Катерина Ксения : другие произведения.

Страж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот вариант книги был отредактирован и в законченном варианте выложен на ресурсах Литнет и Продаман. Сейчас уже пишется вторая книга по этой вселенной. Название осталось прежним. Очень-очень давно, когда наш народ появился в этом мире, люди, впервые повстречавшие нас, были настолько потрясены нашим видом и способностями, что возвели нас в ранг богов и стали нам поклоняться. Они приносили нам жертвы и строили храмы, развалины которых еще периодические можно встретить в каких-нибудь захолустных уголках этого мира. Но наибольшую силу нам давали не их жертвы, а их желания. Ничто не приносит такого чистого притока силы, как чье-то страстное желание. Такое желание, за которое человек готов продать душу. Вот она то нам и нужна. Тело можно заменить, наделить талантами и способностями, а вот душу можно оставить себе и с помощью одного неприятного и очень древнего ритуала заставить служить. Такого человека мы называем "последователем". Нет, мы не демоны не прислужники злого духа, как нас часто называют люди, населяющие этот мир. В большинстве случаев с покоренной душой не происходит ничего ужасного. Мы не заставляем ее мучатся или унижаться. Никого не пытаем. Наоборот мы помогаем развить свои способности обрести свой путь и перейти на новый уровень. В этот момент для мира людей человек умирает. Так происходит с большинством, но не со всеми. Бывают редкие случаи, когда душа попадает к темному представителю нашего народа и вот тогда возможно все. Темные рождаются очень редко, раз в 5-10 тысячелетий и даже для нас живущих веками, это достаточно долгий срок, чтобы каждый раз удивляться появлению Темного. В этот раз незавидная участь выпала на мою долю.

    Первая проба пера. Книга не закончена, еще пишется. Прода выкладывается по мере возможности и будет выделяться красным цветом

    Файл черновик с ошибками... (( уж как есть...


  Страж
  
  Книга первая.
  Глава I
  Сырая прелая листва упруго прогибалась под моими ногами, скрывая шаги в молчаливом после дождя лесу. Он казался сказочным, возникая из туманного сна. Деревья и цветы выглядели удивительно ярким и фантастически прекрасными на фоне серой влажной дымки. Редкие капли срывались с мокрых листьев и падали с тихим шорохом вниз. Пряные и горькие-свежие запахи разливались вокруг. Где-то рядом с ветки с чириканьем вспорхнула птица, осыпав мне на плечи целую гроздь прохладных капель.
  Я шла, вспоминая события сегодняшнего дня и предшествовавший им разговор с отцом. В отличии от матери он никогда меня не жалел. Нет, никогда. Он говорил, что жалость убивает достоинство и волю. Но сегодня он был особенно жёсток и непреклонен. В глубине души я даже ждала чего-то такого. Уж слишком долго меня не трогали, не вмешивались, всячески потакали, и старались оберегать. Я понимала, что даже самые любящие родители не смогут вечно терпеть капризы своей взбалмошной эгоистичной дочери. Да, в моей правильной семейке неправильная я одна. Нет, это не жалоба обиженного на жизнь ребенка. Да и на что мне жаловаться? На любящих и понимающих родителей? На сестру, которая всегда старалась меня поддержать в трудных ситуациях? Единственная проблема моей жизни это я сама. Мне всегда казалось, что меня внутри самой себя слишком много. Я никогда не могла справиться даже с элементарным самоконтролем. С самого раннего детства тоска и боль, как будто у меня отнимают что-то безумно мне близкое и дорогое, были моими лучшими друзьями. Взявшись абсолютно неоткуда они накатывали волнами грозясь похоронить под собой мой разум. Это могло длиться месяцами, и мне казалось, что в конце концов я сойду с ума. Когда это случилось в первый раз родители, конечно испугались. Потом старались помочь. Нет, лечить не пытались. Надо хоть раз увидеть представителя нашей расы в детстве, чтобы понять, что лечить там нечего. Либо живешь, либо умираешь. Третьего не дано. Тот, кто сумел преодолеть детство, в основном проживает долгую многовековую жизнь. Веселее всего стало, после моего второго рождения...
  Мы гады. На самом деле у нашей расы есть другое гораздо более благозвучное название, но добрые люди называют моих сородичей именно так. Мы создания другого параллельного мира и попали в этот мир, как мне кажется по ошибке. Это было так давно, что уже никто не помнит почему и как это произошло. При нашем рождении Великая мать не наделяет нас материальным телом. Появляется только кокон, в котором зародыш развивается до 15 лет, а энергетическая составляющая привязана к нему и не может его на долго оставлять или удаляться на большие расстояния. В этот момент каждый новорожденный гад очень уязвим. Чем люди однажды не преминули воспользоваться. Но не буду, сейчас об этом вспоминать. Все то время пока мы привязаны к кокону, мы учимся контролировать себя, медитируем и готовимся к слиянию со своей силой. В момент принятия силы происходит второе рождение. До него наше нематериальное тело могут видеть только самые близкие члены семьи. Показаться постороннему требует невероятного напряжения и представляет опасность для здоровья. До соединения с телом ни один гад не знает каков будет его облик и способности. Все это в руках Великой богини. Мы разные. Настолько разные, что трудно поверить, в то что мы один народ. У кого-то есть крылья у кого-то зубы и когти. У кого-то хвост змеи, а кто-то может жить только в воде. У кого-то две ипостаси, а кто-то не может превращаться вовсе.
  После моего второго рождения стало ясно, что я темная. О, какое было разочарование, непонимание и ужас написано на лицах наших соклановцев. Моя мать и сестра смотрели на меня с невыразимой нежностью и жалостью, как смотрят на вывалившего из гнезда птенца. Ты видишь, что он еще жив, но понимаешь, что жизнь его кончена. Тебе его жаль, и ты очень хочешь помочь, но помочь ты не в силах. Потому что уже в следующий миг его хватают когти хищной птицы или зубы лисы. Только отец удивлен не был. Его желтые глаза светились мрачной решимостью. Казалось, что он знал или подозревал о таком повороте событий, давно придумал план действий, и теперь готов вступить в битву с судьбой.
   Я не дала им насладиться собственным ужасом и отчаянием. Не предоставила возможности начать меня спасать или опекать еще больше. Я выбрала лучший вариант. Я просто трусливо сбежала. Да я забилась как последняя мышь в самую глубокую нору этого мира и общалась с родней изредка и только через проекцию.
  Мои мысли вернулись к сегодняшнему утру. К разговору, с которого все началось. Вот я стою в центре большой уютной комнаты с высокими потолками. Это мое убежище - библиотека. Книги занимают все стены. Полки простираются от пола до потолка. Чего здесь только нет. Пахнет старой бумагой, кожей и немного пылью. На полу лежит мягкий ковер. Стоят два старых удобных немного продавленных кресла, а между ними низкий темный дубовый стол. На нем пара подсвечников с оплавленными потекшими свечами. Лежит открытая книга. Сквозь высокие окна пробиваются солнечные лучи. Я не смотрю на проекцию отца. Я смотрю как в лучах забавно танцуют пылинки. Мы молчим.
  - Я думаю, что пришло время для нашего разговора. Я и так его непозволительно долго откладывал. - негромкий и низкий голос отца похожий на тихое предупреждающие рычание пробирает до печенок, а фраза звучит для меня как приговор.
  - Мне надоело смотреть как ты упиваешься жалостью к себе. Я хочу, чтобы ты жила. Я хочу, чтобы ты перестала мучить мать и сестру, заставляя их волноваться о тебе. Наберись в конце концов мужества и живи дальше. Ты не первая кому выпал жребий родиться темной, и ты не последняя, - он замолчал и подошел к окну. Прошла минута, затем еще одна.
  Молчу и я. А что я могу ему на это ответить? Умом я понимаю, что он говорит все правильно, но мое сердце не хочет смириться с неизбежным выбором. Выбором, который был сделан не мной, помимо моей воли.
  - Я давал тебе время, как и просила твоя мать. Но больше времени у тебя нет. Может быть сейчас ты этого еще и не понимаешь. Поймешь потом, но будет уже поздно для тебя. Как, впрочем, и для всех нас, - продолжил мой родитель.
  Вздохнув он медленно повернулся ко мне. К сожалению проекция не способна передать всей значительности этого незаурядного существа, которому не посчастливилось стать моим отцом. Он был очень крупным даже для гада, а мы она из самых рослых рас в нашем мире. У него были длинные волосы, спускавшиеся до талии абсолютно белым плащом, символ его силы и величия. Кожа у него была смуглой. И на правильном, благородном лице горели ярко желтые глаза. Колоритная личность. Но именно поэтому последние несколько десятилетий я общаюсь со своей родней только таким способом. Чересчур много харизмы и семейного великолепия, плохо сказываются на моей нервной системе и настроении.
  Развернувшись от окна и впившись в мое лицо гипнотизирующим взглядом, он продолжил:
  - Все что должно произойти, произойдет. Независимо от твоего решения. Все что ты можешь, это согласиться исполнить волю судьбы добровольно. И тогда, возможно, если тебе повезет, ты сможешь с ней поторговаться. Судьба не любит тех, кто бежит от нее и сопротивляется ее воле. Она все равно заставит тебя. Возьмет как котенка за шкирку и притащит туда где ей надо чтобы ты была. И тогда уже все. У тебя не будет возможности хоть что-то изменить. Даже шанса не представиться, - голос отца набирает силу и уже заполняет собой комнату.
  - Я принял решение. Ты оденешь амулет поиска и примешь свое предназначение. Это приказ, и ты не можешь его ослушаться. Ты сделаешь это прямо сейчас, - подвел итог отец.
  Да ослушаться я не могу. Как, впрочем, никто из моего народа не может ослушаться прямого приказа главы, кроме разве что моей матери, верховной жрицы Богини. Ей он приказывать не может.
  В этот момент легкое жжение в районе груди и яркий свет вывели меня из странного транса в который я погрузилась во время разговора.
  -Ооохх,- выдохнула я.
  На моей шее материализовался амулет поиска. Это символ моего проклятья и призвания. Мне показалось, что вся кровь отхлынула от моего лица и голове вдруг стало поразительно холодно и свободно. Если честно, я уже устала бояться, устала сопротивляться, и уже почти смирилась с неизбежностью. Хотя нет, я не смирилась. Но яростного неприятия и желания что-нибудь уничтожить я больше не испытывала.
  - Хорошо. Будь по-твоему, - тихо прошептала я и отключила проекцию.
  Все теперь пути назад нет. Его и раньше не было. Но теперь его нет со всей своей очевидностью.
  Глава II
  Очень-очень давно, когда наш народ появился в этом мире, люди, впервые повстречавшие нас, были настолько потрясены нашим видом и способностями, что возвели нас в ранг богов и стали нам поклоняться. Они приносили нам жертвы и строили храмы, развалины которых еще периодические можно встретить в каких-нибудь захолустных уголках этого мира. Но наибольшую силу нам давали не их жертвы, а их желания. Ничто не приносит такого чистого притока силы, как чье-то страстное желание. Такое желание, за которое человек готов продать душу. Вот она то нам и нужна. Тело можно заменить, наделить талантами и способностями, а вот душу можно оставить себе и с помощью одного неприятного и очень древнего ритуала заставить служить. Такого человека мы называем 'последователем'. Нет, мы не демоны не прислужники злого духа, как нас часто называют люди, населяющие этот мир. В большинстве случаев с покоренной душой не происходит ничего ужасного. Мы не заставляем ее мучатся или унижаться. Никого не пытаем. Наоборот мы помогаем развить свои способности обрести свой путь и перейти на новый уровень. В этот момент для мира людей человек умирает. Так происходит с большинством, но не со всеми. Бывают редкие случаи, когда душа попадает к темному представителю нашего народа и вот тогда возможно все. Темные рождаются очень редко, раз в 5-10 тысячелетий и даже для нас живущих веками, это достаточно долгий срок, чтобы каждый раз удивляться появлению Темного. В этот раз незавидная участь выпала на мою долю.
  Ко времени нашего появления в этом мире восходят и первые упоминания в Хрониках об Амулете Поиска. Считается, что именно с его помощью первая Темная привела наш народ в этот мир, спасая его от уничтожения на родине. С тех пор каждый Темный должен принять Амулет и воспользоваться его силой для защиты своей расы. При этом сам артефакт, встречаясь со своим новым владельцем принимает уникальную форму и вид, отличную от всех предыдущих. В Хрониках говориться, что с помощью этого артефакта Темный собирает армию, которая может состоять из легиона воинов, а может лишь из одного существа. И такое помнит наша история. Рождение гада с силой тьмы - это лишь указание от Великой Богини, на то что для нас наступают нелегкие времена. В этот момент еще никто не знает, что будет угрожать нашему роду.
  'Что ж пора хорошенько познакомиться с тем, от чего я так долго бегала', - подумала я и опустив глаза на медальон, взяла его в руки. На золотой цепочке, состоящей из крупных грубо сделанных звеньев, в золотой же оправе висел камень размером примерно с куриное яйцо. Он был теплым, темно-оранжевого цвета, полупрозрачным и как будто немного светился.
  - Ну, здравствуй, - сказала я, проводя кончиками пальцев по камню. Он завораживал. При этом, внутри поднималось удивительное чувство покоя и тихой радости. Улыбка невольно растянула мои губы. В этот момент я поняла, что в библиотеке почему-то стало очень темно, а с улицы раздается странный шум. Выглянув в окно, я увидела, что небо заволокло тяжелыми темными тучами. Порывы ветра срывая листья и мелкие ветки с деревьев, несли с собой ливень. О солнечном утре уже ничто не напоминало. За окнами библиотеки бесновалась стихия. Увидев, что твориться с природой я поняла, что во время разговора с отцом мне похоже плохо удавалось держать себя в руках. И теперь я имела дело с результатом бесконтрольной утечки своей силы. Полюбовавшись пару секунд на это безумие, я села перед окном в позу медитации и закрыла глаза.
  Перед моим внутренним взором предстал маленький яростный темный торнадо, он крутился, разбрасывая вокруг потоки силы. Я мысленно потянулась к этому темному сгустку пытаясь успокоить его. Постепенно торнадо стал замедляться и уменьшаться в размере, в его центре я успела заметить слабый еле различимый свет. Вот наконец все стихло, и тьма расселилась. Перед глазами у меня возник Амулет Поиска. Оранжевый камень занимал все пространство. Он стал прозрачным и в его глубине стали возникать картины. Я увидела усталого и грязного воина. Он стоял у высокой каменной стены понурив голову. Длинные серого цвета грязные волосы лохмами свисали на лицо. На бурой, в непонятных подтеках шее я успела заметить ошейник, уже порядком разодравший кожу. Видимо раб не отличался спокойным нравом. Замызганная рваная рубаха и такого же вида короткие штаны, висели тряпками на худом, но все еще сохранившем силу теле. Руки и ноги были закованы в кандалы. Трудно сказать почему несмотря на его жалкое состояние я решила, что этот человек воин. Возможно что-то было в том, как он стоял - устало, но уверенно и ровно, а может во взгляде, который он прятал от проходящих мимо. Я постаралась приблизить картинку, чтобы разглядеть мужчину получше, а он поднял глаза и казалось посмотрел прямо на меня. В этом взгляде я не увидела отчаянья или смирения. В нем сдерживаемая силой воли, как острая грань клинка, сверкала решимость. Он был похож на ястреба терпеливо высматривающего свою добычу ради одного точного броска с головокружительной высоты.
  Что-то резко выдернуло меня из этого видения. Я пришла в себя, и поняла, что по-прежнему сижу на мягком ковре перед окном в библиотеке. Ливень прекратился, ветер почти утих, а небо значительно посветлело. Посмотрев на мокрый после дождя лес, росший через небольшую поляну от моего дома, я почувствовала нестерпимое желание там оказаться. На природе мне всегда хорошо думается. Я встала с пола и вышла из библиотеки в темный длинный коридор. Пол и стены тут, как и во всем доме, были выложены из камня, а изнутри обиты грубо струганными, потемневшими от времени досками. Маленькие узкие окна, больше походившие на бойницы, не могли рассеять сумрак. Коридор переходил в еще более мрачную лестницу, которую освещали, лишь пара-тройка свечей, развешанных в подсвечниках по стенам. И вот наконец я на улице. Перейдя через полянку, я оказалась в царстве тишины, влаги и запахов, где и гуляю до сих пор, перебирая в памяти впечатления от какого-то нереального сегодняшнего дня. Как странно получается - еще вчера ты спокойно себе жил и ничто не предвещало перемен. Никакой внутренний голос не шептал, что именно сегодня утром произойдет что-то что изменит спокойное течение твоей жизни, и вдруг проходит секунда, или пара минут, может быть ты делаешь шаг или произносишь слово - и все, пути назад нет. Тебя подхватывает и уносит прочь стремительный поток событий, резко ворвавшийся в твое тихое, неторопливое и такое уютное течение жизни.
  Почему именно сейчас, через столько лет, в течении которых мне позволяли жить, в общем-то как мне будет угодно, отец решил приказать исполнить его волю? Что такого случилось в последнее время о чем я не знаю?
  Мысли как надоедливые насекомые роились в голове и мне никак не удавалось сосредоточиться на чем-то одном.
  Что значит сегодняшнее видение? Исходя из того, что я знаю, об Амулете вероятно этого человека я должна найти. С него видимо, и будет начинаться моя армия. Я помню, что пленник стоял у подножия высокой каменной стены. Она выглядела как монолитный кусок скалы, которому каким-то образом придали необходимую форму. Надеюсь, это послужит ориентиром в моих поисках. Правда я понятия не имею с чего мне начинать? Как узнать, что это за место? Обращаться к родителям я не буду. Мне не нужны постоянный контроль и ненавязчивые советы, что лучше бы сделать так или на твоем месте я бы поступила эдак. Я не могу просто пойти в ближайшую деревню и начать расспрашивать народ, это будет выглядеть подозрительно. Чужаков, да еще пристающих с вопросами нигде не любят. А я за все годы жизни в соседнем поселении появлялась и десяти раз не наберется и маскировалась все время по-разному, не хотела, чтобы меня запомнили. К тому же я терпеть не могу людей, не знаю обычаев и не разбираюсь в их поведении. Что же делать? В этот момент образ сестры встал перед моими глазами.
  'А это отличная мысль', - подумала я. Моя сестра, в отличии от меня, людьми кажется просто очарована. Часто любит пожить среди них годик-другой, притворяясь человеком. С родителями она тоже общается много чаще меня и вероятно в курсе происходящего у нас дома. Может и просветит меня почему отец такую настойчивость стал проявлять. Если кто и может помочь мне в этом деле, то это явно она. Пора возвращаться домой. Надо постараться связаться с Огоньком.
  С сестрой все время своего добровольно изгнания я поддерживала, более тесные отношения, чем с отцом и матерью. Поэтому она не удивилась, когда заметила на камне проекции мою просьбу увидеться. Огонек - 'Повелительница огня', как я в шутку ее называю, очень милая, жизнерадостная, жутко хитрющая и авантюристичная особа. Она яркая как пламя и настолько же опасная. Ее сила - это огонь в любых проявлениях. Я не встречала еще гада с более веселым и взбалмошным характером, чем у нее. Иногда мне кажется, что все жизнелюбие и пестроту красок Великая богиня отдала Огоньку, оставив на мою долю тоску, тьму и одиночество.
  - Приветствую тебя, моя дорогая сестричка, - услышала я и обернувшись увидела, что из иллюзорных языков пламени вышла очень смуглая огненоволосая девушка, с желтыми как у нашего отца глазами. Бесподобное совершенное тело было затянуто в такое же бесподобное платье цвета красного вина, которое мягкими складками обрисовывая фигуру спускалось до пола.
  - К чему это эффектное пламя? - усмехаясь спросила я.
  - Хотела немного повеселить мою зануду-сестренку, - весело ответила Огонек.
  Полюбовавшись немного на свою родственницу, я перешла сразу к делу.
  - Мне очень нужна твоя помощь. Я сегодня с утра разговаривала с отцом. И результатом разговора стало вот это милое украшение. Догадываешься что это такое? - со вздохом спросила я, приподнимая рукой кулон.
  - Великая Богиня, ты все-таки решилась? О, не знаю Тень, поздравить тебя или посочувствовать, - широко раскрыв глаза и прикрывая рот рукой, прошептала сестра.
  - Это то, о чем я думаю? - спросила она и шагнула вперед что бы рассмотреть Амулет поближе.
  - Да, это Амулет Поиска. И он мне сегодня показал первое видение, - ответила я
  - Рассказывай. Рассказывай все и с подробностями, - велела сестренка, удобно располагаясь в одном из двух кресел, находившихся в библиотеке.
  Я заняла оставшееся кресло и приступила к рассказу.
  - Дааа, ну и дела. Вот уж не ожидала я такого развития событий. Ты так долго бегала от своего предназначения, а родители всегда смотрели на это сквозь пальцы. Я думала еще пройдет не одна сотня лет пока ты смиришься и примешь Амулет Поиска. Что же подтолкнуло нашего отца перейти к решительным действиям? - удивилась сестра.
  - Я не знаю, Огонек. Думаю, у него были веские причины, о которых он не захотел мне рассказывать. Да и потом, глубоко внутри я уже давно чувствовала, что готова принять свое призвание и сопротивляюсь больше по привычке. - ответила я. И с тоской добавила, - Я так понимаю ты не знаешь, почему отец решил именно сейчас навязать мне свою родительскую волю?
  - Нет, Тень, я ничего такого не слышала, хотя постоянно общаюсь с родителями, да и дома появлюсь разок другой в месяц... - в явном недоумении проговорила Огонек
  Мы замолчали каждая занятая своими мыслями.
  - Знаешь, - прервала тишину моя родственница, - Кое-что из твоего видения мне знакомо... На берегу Белого моря стоит город-порт - Ньерн, кажется он называется. Так вот городская стена с помощью магии вырублена из части скалы. Там под стеной, не далеко от пристани, продают рабов. Таких, которых уже не продашь за приличные деньги состоятельным хозяевам.
  - Таких, это каких? - уточнила я
  - Разный сброд. Беглые, отданные в рабство за тяжкие преступления, больные или немощные, ну ты понимаешь... - взмахнула рукой в неопределённом жесте сестрица.
  - То есть таких которых покупают на убой, проще говоря? - повысила я голос.
  - Да, именно таких, - устало вздохнула Огонек.
  'Мда.. а люди еще считают нас жестоким, а Темных так вообще почитают за порождения злых сил', - вдруг подумалось мне.
  - Интересное знакомство мне предстоит, - пробормотала я, запуская свою бледную когтистую руку в копну волос.
  - Я так понимаю ты с людьми практически никогда не общалась, а уж в городах и подавно не бывала? - потерла в задумчивости лоб сестра.
  - Ну, все не так плохо. Людей из ближайшей местной деревушки я видала не раз и со многими из них мне даже приходилось общаться по хозяйственным надобностям. Я вполне удачно выдавала себя за человека и еще ни у кого подозрения ни разу не вызвала, - возразила я.
  - Прекрасный пример, Тень. Одно дело купить в твоем захолустье в моток бечевки, а другое в крупном торговом городе приобрести раба, - возмутилась сестра.
  - Согласна. Не кипятись. Я поэтому к тебе и обратилась. Я ж не знаю, как лучше выкрутиться из всей этой ситуации, - согласилась я.
  - Значит мы поступит вот как. Я возьму двух своих последователей, есть у меня из новеньких как раз подходящие кандидатуры. Мы с тобой переоденемся и будем играть роль богатых дам, которых от развращенности и скуки потянуло на экзотику. Как тебе такой вариант? - предвкушающее потирая ручки спросила Огонек.
  - Я не возражаю, - с опаской косясь на сестру согласилась я.
  - Отлично! Учитывая, что мы должны торопиться, вдруг твоего воина кто-то купит, завтра с утра и приступим. Я думаю мне хватит сегодняшней ночи на подготовку! - моя родственница от нетерпения как будто даже приплясывала на месте.
  Вот этот энтузиазм сестры всегда повергал меня в легкую панику. Кажется, предложи ей любую авантюру, и она кинется в нее с головой.
  - Ладно, - смирилась я. - А мне то что надо делать?
  - Ничего. Ты главное не волнуйся. Все будет в лучшем виде. Выспись как следует. Завтра на рассвете я уже буду у тебя, - решительно постановила Огонек и хлопнув в ладоши вошла в языки иллюзорного пламени.
  - Защиту не забудь, - порекомендовали мне напоследок.
  Оххх, эта прекрасная тишина. Нет, я люблю свою сестру, но тишину и одиночество я похоже люблю больше. Кажется, за сегодняшний день я получила свою годовую норму родственного общения.
  С тяжким вздохом поднявшись из кресла я побрела в спальню.
  Уже лежа в кровати я долго не могла заснуть. Как хорошо, что можно на кого-то переложить часть своих проблем, особенно тех, к которым не понятно с какого конца подбираться. Конечно за все нужно платить, и за нынешнюю помощь мне еще предстоит внести свою плату в виде покорного и добровольного участия в безумных авантюрах моей сестры в будущем. Но все это будет потом, а сейчас можно расслабиться и надеяться, что из нашей затеи получиться что-то путное.
  Глава III
  На следующее утро я проснулась от того, что кто-то довольно бесцеремонно тряс меня за плечо.
  - Вставай, Тень. Вставай. А то кто-нибудь уведет твое будущее приобретение прямо из-под носа, - страшным голосом мне на ухо шептала сестра.
  - О, богиня огня во плоти, - приподняв с подушки голову, сквозь сон пробормотала я.
  - Ненавижу, когда ты меня так называешь, - раздался голос уже из коридора.
  Я села на кровати и хмуро посмотрела в окно. Только начинало светать. Не люблю, когда меня будят, сразу хочется сделать что-то гадкое, тому кто разбудил.
  Посидев пару минут и свыкнувшись с мыслью, что доспать не удастся, я заставила себя дойти до ванной. Там меня ждало средство моментального пробуждения - маленькая купальня, заполненная холодной родниковой водой, и теплый душ. Красота.
  Мой нынешний дом, это остатки когда-то довольно большого храма, посвященного Темным. Здание было сложено из камня и строилось людьми явно на века, еще в те времена, когда нас почитали богами. Теперь от него остались руины, в которых чудом уцелели хозяйственная часть и одна башня с парой комнат соединенные между собой длинным полутемным переходом. Решив сбежать от родственников, я логично рассудила, что развалины храма, посвященного мне же, вполне подойдут для проживания на первое время, да так тут и осела. В башне я обитала, а остальные комнаты пока пустовали. Я обживала и обустраивала свое пристанище только изнутри, снаружи руины по-прежнему выглядели необитаемыми. Не хотела привлекать к себе лишнего внимания. Хотя до ближайшего поселения была пара дней пешим ходом. Да и жители деревеньки на моей памяти никогда сюда не захаживали, считая это место проклятым и посвященным каким-то древним злым богам.
  Взбодрившись и почувствовать более прочную связь с реальностью, я вернулась в маленькую келью, служившую мне спальней. Окно, большое зеркало в углу, да грубо сколоченные деревянные шкаф да стол с кроватью вот и вся обстановка этой комнаты. Через несколько секунд, будто почувствовав, что со мной уже можно общаться, в комнату порывисто вошла сестрица.
  - Ты уже на ногах? Отлично! - воскликнула она и поставив стул перед зеркалом решительно меня на него усадила. - Будем делать из тебя человека.
  В той части страны на территории которой находились обживаемые мной руины, состоятельные женщины часто прикрывали нижнюю часть лица специальными шарфами. Пользуясь этим, я легко скрывала свою необычную внешность, оставляя на виду одни глаза. Их я вполне способна заставить выглядеть по-человечески. Тело, если особенно не приглядываться, у меня и вовсе как у девочки лет 14-15, а то что росточком не вышла, ну так что ж среди человеческих женщин такой рост не великая редкость. Вот для гадов я вовсе крошечной выгляжу.
  - А чем тебе не нравится моя обычная маскировка? - уточнила я.
  - Я же тебе уже говорила, то что нормально для твоего захолустья, совершенно не нормально для такого города как Ньерн. Там женщины не кутаются в хламиды, которые и платьем то не назовешь, и уж конечно они не завешивают свои лица тряпками, - ухмыляясь ответила Огонек, и мы вместе посмотрели на мое отражение в зеркале.
  Благодаря двум часам мучений и целой полке теперь уже пустых флаконов из-под бесконечных снадобий и эликсиров мы.... Да, мы сделали из меня человека. Я в легком шоке разглядывала свое новое отражение, а сестра довольно улыбалась мне из зеркала.
  Моя кожа утратила свою болезненную бледность с явно различимым зеленоватым отливом, и стала красивого бронзового цвета. Копна черных вьющихся и поэтому совершенно непослушных волос была прочесана и умащена маслами. Теперь волосы красивыми блестящими волнами спускались ниже талии. Неестественные зрачки, клыки и когти я с помощью эликсиров смогла взять под контроль. Все остальные черты лица были доведены до необходимых пропорций нехитрыми косметическими средствами. Глаза стали меньше, губы пухлее, а нос шире. В целом я осталась довольна. Даже и не знала, что могу выглядеть так... по-человечески.
  Украшения для завершения образа не понадобились. На шее у меня на толстой золой цепочке висел Амулет Поиска, который выглядел как необычный драгоценный камень. А на руки я собиралась одеть защиту - серебренные браслеты, украшенные замысловатыми рисунками. Они частично сковывают мою силу, предотвращая ее бесконтрольные выбросы. Иначе на всем пути нам грозят периодические ураганы, наводнения, пожары и прочие неприятные погодные явления. Эти браслеты сделала для меня мама лет 10 тому назад, хотя отец возражал:
  'Не нужно приучать ее к костылям. Пусть учится себя контролировать', - говорил он.
  Меня обрядили в легкое темно-серое платье с бесподобной красоты вышивкой. По вороту и подолу шелковой нитью, чуть более светлого оттенка, рука мастерицы разбросала всевозможных птиц и цветы. На ноги одели странную обувь на толстой подошве, благодаря которой я стала смотреться чуть повыше.
  - Этот платье очень красиво оттеняет твой необычный светло-серый цвет глаз, - удовлетворенно отметила сестра.
  - Возможно, - проговорила я, отворачиваясь от своего отражения.
  - Пойдем я познакомлю тебя с нашими сопровождающими и отправимся.
  Мы спустились вниз. Там в центре небольшой комнаты, нас ожидали два молодых человека. Хорошо вооруженные и статные они были одеты в одинаковые легкие кожаные доспехи. На мою сестру они смотрели фанатичным взглядом человека, узревшего чудо наяву. Улыбнувшись про себя, я подумала, что этот блеск в глазах есть у всех последователей в первые годы своего служения. Потом они становятся более уравновешенными.
  - Ну как тебе наше сопровождение? Одобряешь? - спросила Огонек
  - Вполне, - кивнула я. - Но меня очень интересует вопрос как мы появимся в городе? Ты хорошо знаешь окрестности? Не хотелось бы неожиданно возникнуть на центральной площади, - усмехнулась я.
  - Нет, я не буду открывать портал около города, это слишком опасно, можно попасться кому-нибудь на глаза. Мы переместимся на мой корабль плывущий в Ньерн. Сейчас он находится приблизительно в одних сутках пути от нужного нам места. - ответила сестра.
  Огонек бросила на пол кристалл портала, с тихим хлопком он раскололся, и мы прошли через открывшиеся окно прямо на палубу корабля.
  Море упало на меня и накрыло с головой своим запахом, своим ветром, волнами, брызгами и солью на губах. Оно ослепило меня солнцем, играющим в каплях влаги, оглушило своим шумом, грохотом и завыванием ветра в парусах. Только спустя пару минут я осознала себя стоящей на деревянных досках судна, надутые паруса которого довольно резво несли нас вперед к нашей цели.
  Я никогда не была в море, и на корабле никогда не была. Я вообще нигде не была, кроме родительского дома, своих развалин и деревни рядом с ними. Почему-то именно в этот момент мне стало ужасно обидно, оттого что все это, что сейчас меня окружает так долго было мне не знакомо. Эмоции переполняли меня. Возникло ощущение, что в моих легких стало слишком много воздуха и я никак не могу с ним справиться - ни вдохнуть, ни выдохнуть. Вцепившись пальцами в перила на палубе, я впитывала в себя окружающий мир каждой порой.
  Сестра наблюдала за мной с улыбкой
  - Да стоило тебя сюда вытащить, чтобы увидеть это выражение потрясения и замешательства на твоем лице, - рассмеялась она.
  Поняв, что от меня ничего не добиться кроме невнятных кивков головы, она оставила меня в покое. Я простояла так до заката, а потом еще немного пока совсем не стемнело и на палубе не зажгли фонари. Все это время меня никто не беспокоил. Потом, не чувствуя под собой ног в сопровождении кого-то из команды дошла до каюты где и свались, проспав до самого утра сном без сновидений.
  Рано проснувшись, я умылась холодной водой, из кувшина, который заботливо поставили на столик рядом с деревянной откидной полкой, заменявшей на этом судне кровать. Вчера меня уже спящую кто-то раздел, хочется думать, что сестра - серое платье аккуратно висело на спинке стула, под ним стояли туфли. Сильно хотелось есть. Одевшись и расчесав своевольную гриву волос, я отправилась на поиски источника пищи.
  Палуба встретила меня тишиной и туманом, непривычными после вчерашнего шума и буйства красок. Тихие всплески раздавались то с правого, то с левого борта. Казалось, что мы не плывем, а стоим в этом неподвижном плотном воздухе, увязнув в нем как насекомое в смоле. Я вдруг подумала, что так и не рассмотрела корабль и не познакомилась с командой, обитавшей на нем.
  - Тень, ты уже проснулась? - раздался совсем рядом неприятно громкий голос сестры, заставивший меня вздрогнуть.
  Из плотной влажной пелены показалась сначала ее рука, взявшая меня под локоть, а затем возникла и она сама.
  - Как мы войдем в порт? Ничего же и на пол метра не видно? - в недоумении поинтересовалась я.
  - Не беспокойся ветер уже меняется и через пару часов ты сможешь ясно различить встречающий нас берег, - успокоила меня родственница.
  Как интересно, я никакого изменения ветра не чувствовала. Но раз сестра говорит это так уверенно, значит у одного из ее последователей дар управления погодой. Такой талант редко встречается у тех, кто раньше были людьми. Огоньку повезло.
  Примерно через час я наконец смогла разглядеть корабль от носа до кормы. Сейчас с наполненными ветром прямоугольными парусами это небольшое двухмачтовое судно имело грозный и стремительный вид. Сильное впечатление производила расцветка корабля - черный корпус контрастировал с красными досками палубы. С нижних парусов, также черного цвета к верхним поднимались багряные языки пламени. В лучах, неожиданно выглянувшего из-за низких облаков солнца, корабль на миг показался объятым огнем. Представляю насколько живописно он смотрится с берега. И это называется не привлекать внимания? Вероятно, моя сестрица забыла мне рассказать, что имеет в этом городе определенную известность, раз мы так открыто идем под своими цветами.
  В дали уже можно было вполне отчетливо различить город, укрытый в бухте между скал. Как разномастные постройки лепились, к отвесным каменистым склонам мне было решительно не ясно. Тем не менее городские улицы серпантином спускаясь вниз упирались в высокую стену из моего видения, прямо под которой суетились люди и явно шла бойкая торговля.
  Команда корабля начала резво сворачивать паруса, а мое сердце почему-то ухнуло от волнения куда-то вниз. Меня затошнило, и я подумала, что так сегодня и не позавтракала, а теперь уже поздно, все равно не успею, да и вряд ли в таком состоянии кусок в горло полезет.
  Судно причалило, трап сброшен - мой выход. На пристани нас встречал непонятного вида вертлявый мужичок. Который увидев мою сестру склонился в глубоком поклоне и начал бормотать себе под нос какие-то приветственные слова. Огонек взглянула на него с улыбкой и кивнула, заметив это мужичок выпрямился и проворно устремился в сторону города. Мы с сестрой последовали за человеком, а позади нас шествие замыкали два последователя которых моя родственница отобрала для нашего сопровождения.
  Для видимости мы походили вдоль довольно грязных торговых рядов, разглядывая всевозможный товар. И вот наконец дорога привела нас к небольшой площадке где на старых деревянных ящиках стояли люди, в основном мужчины, видимо предназначенные на продажу. Два дюжих мужика выхватывали по одному человеку из жалкого вида кучки, обретавшейся неподалеку от этой импровизированной сцены и затаскивали несчастных на ящики. В это время представительный господин, прохаживающийся вдоль шеренги рабов, тыкал их палочкой, и покрикивал что бы они стояли ровно и не думали свалиться на землю.
  Мы встали в жидкой толпе любопытствующих, собравшейся посмотреть на все это действо. Продавец не расхваливал свой товар и вообще никак не привлекал к нему внимание покупателей. Он напротив, бросал на собравшуюся публику весьма мрачные взгляды. В какой-то момент взор торговца упал на нашу группу и лицо его совершенно переменилось, расплывшись в заискивающей улыбке. Ему навстречу вышел встречавший нас в порту мужичок, и сильно жестикулируя что-то быстро зашептал на ухо. Торговец понимающе закивал и заулыбался нам еще шире. С ящиков согнали всех, кого туда пару минут назад так настойчиво водружали, а вместо них вывели пятерку крепких и довольно молодых мужчин, среди которых я заметила и нужного мне воина. Продавец взмахнул рукой и рабы покорно повернулись, давая разглядеть себя со спины. Еще один взмах и товар опять к нам лицом, только на этот раз без верхней части одежды. Видимо нам дают оценить стать предполагаемой покупки. Толпа, стоявшая вокруг нас порядком, оживилась, ожидая захватывающего продолжения. Я же, поняв, что демонстрация может продолжаться неограниченное время и во всех возможных ракурсах решила закончить этот балаган. Взглянув на сестру, увидела, что она, в отличии от меня получает от происходящего истинное наслаждение и с удовольствием еще бы понаблюдала за этим выступлением. Верно поняв мой сумрачный взгляд и приподнятую бровь, она кивнула проворному мужичку с пристани, и передала одному из своих последователей мешочек монет, который тот, в свою очередь передал торговцу. 'Сколько же у них церемоний', - подумалось мне. Все время пока шла демонстрация рабов, я смотрела только на своего воина, как я его уже мысленно называла. Он в отличии от своих собратьев по несчастью не выказывал ровным счетом никаких эмоций. Так спокойно было его лицо и расслаблено тело, словно вся эта ситуация его совершенно не трогала. А еще, в отличии от остальных он не поднимал глаз от земли, не пытался оценить какое впечатление произвел, не пронзал ненавидящим или циничным взглядом. Когда же продавец потянул его за конец цепи пристегнутой к оковам на руках, чтобы свести с помоста, он не выказал никакого удивления, а лишь спокойно спустился и прошел вслед за торговцем к одному их наших последователей, которому его и вручили вместе с ключами от оков и бумагой, подтверждающей покупку. После чего вся наша процессия неторопливо отправилась в обратный путь на корабль, позади шел недавно приобретенный раб.
  На обратном пути я поймала себя на странном ощущении, как будто за нами кто-то наблюдает. Настроившись, я смогла уловить лишь слабый отголосок холодного любопытства, направленного в нашу сторону. Отследить источник у меня не получалось, а это уже наталкивало на любопытные размышления. Мгновение спустя неприятное чувство пропало.
  Глава IV
  Несмотря на все свое многообразие, способности, физическую силу и скорость реакции, наша раса весьма немногочисленна. С одной стороны, на это влияет непростой процесс взросления с двумя рождениями, а с другой наш собственный неспокойный характер. Так уж повелось что гадов всегда влечет бесхозная энергия, а страсти и желания людей или других рас это просто непересыхающий источник, мимо которого невозможно пройти. К сожалению, от подобной энергии неразумный и неконтролирующий себя гад, а таких у нас, к несчастью хватает, очень быстро приобретает зависимость - ему становиться мало, а хочется все больше и больше. Вот тогда и начинаются неприятности. Гад начинает строить интриги и заговоры, подначивать и подговаривать, разжигать конфликты, рознь, борьбу за власть и богатство, чтобы людские желания разгорелись ярким огнем. Конечно, совсем не обязательно будить в представителях других рас низменные чувства, достойные побуждения и мотивы приносят большее насыщение, но в отличии от всякой грязи разгораются они дольше и на пустом месте не рождаются. Неизменным результатом столь неразумного поведения моих сородичей являются подозрения, злоба, ненависть и естественное для человека желание уничтожить нас под корень. Которое периодически венчается успехом, потому что как бы не был искусен воин, толпа крестьян все равно его одолеет.
  После того как мой отец возглавил наш народ таких зависимых гадов стали отслеживать, ловить и изолировать в надежде со временем вылечить. Но всех не переловишь, да и потом нужное впечатление мы о себе оставили на долго. Поэтому теперь вынуждены скрываться и не при каких обстоятельствах, кроме самых крайних не проявлять своей иномирной сущности.
  Тот любопытный взгляд, что я засекла на обратном пути сильно отличался от обычного человеческого. Значит либо это маг, либо вообще пока непонятно кто, а и тот и другой вариант очень плох, значит мы привлекли чье-то внимание.
  Мои размышления прервала сестра, спросившая куда девать мою покупку. Я попросила отвести его в каюту. Неприятное беспокойство поселилось у меня внутри и единственным желанием стало срочно вернуться в свое убежище. О чем я и сообщила Огоньку, а получив от нее жаркую поддержку моих планов, поспешила воплотить их в жизнь. 'Видимо продолжительное родственное общение и ее может утомить', - с усмешкой подумала я.
  Я осторожно открыла каюту и вошла. Человек стоял лицом к двери слегка расставив ноги и опустив руки перед собой насколько это позволяли сделать кандалы. Теперь он уже не смотрел в пол, все его внимание было сосредоточено на мне. Быстро окинув меня взглядом, он остановился на моих глазах. Наш молчаливый поединок длился не более нескольких минут, в течении которых, создалось впечатление, что меня проэкзаменовали и вынесли вердикт, правда не совсем понятно какой. Я, также не отрывая от него глаз приблизилась, а затем стала обходить по кругу пытаясь рассмотреть, что же мне досталось.
  Что тут можно сказать? Очень неплохой экземпляр. Достаточно высок, мышцы насколько я смогла разглядеть на рынке и сейчас под одеждой хорошо сформированы. Видно, что мужчина довольно долго плохо питался и заметно подрастерял былую форму, но это поправимо. Чуть позже надо будет проверить реакцию. Не хочу нервировать пока он ко мне не привык. Черты лица за слоем грязи и клочковатой растительностью играющей, видимо роль бороды рассмотреть было трудно. Но я решила, что человек моложе, чем кажется на первый взгляд. Мое пристальное внимание вызвало на его лице неприятную понимающую ухмылку. Я в ответ совершенно искренне улыбнулась. Ты думаешь, что что-то понимаешь? О, как ты не прав. Ты пока даже не догадываешься куда тебя занесло с легкой руки Великой Богини.
  Самое забавное - мне необходимо вот этого человека, о котором я ничего не знаю, подвести к идее сдаться мне в услужение на веки вечные причем совершенно добровольно. Задачка...
  - Как тебя зовут? - спросила я. Он в ответ пожал плечами. Ну просто замечательно, он меня еще и не понимает. Или просто не хочет говорить?
  - Тень, - проговорила я, прижав ладонь к груди. - А твое имя? - указав в его сторону.
  - Гериторен, - ответил скрипучий голос давно не говорившего человека.
  - Отлично. Возможно ты меня и не понимаешь, но все равно скажу. Я сейчас освобожу тебе, но не советую предпринимать никаких попыток напасть на меня или сбежать. А в прочем, можешь попробовать. Удивишься, наверное... - продолжая говорить, слышала, что на животных спокойный голос производит благоприятное впечатление может и с человеком сработает, достала из кармана небольшую связку ключей, переданных сестрой чуть раньше вместе с бумагами, подошла к пленнику с намереньем снять с него кандалы и ошейник. Он не дергался и лишь немного удивился, когда знаками показала ему наклониться что бы снять ошейник. Произведя все эти действия, я сделала пару шагов назад. Запах давно не мытого тела тяжело переносился моим чувствительным носом. Мужчина стал растирать руки разгоняя застоявшуюся под оковами кровь.
  - Гериторен, - позвала я. Он поднял глаза, а в следующую секунду уже лежал на полу без сознания. Я думала, как лучше переместить пленника к себе домой и пришла к выводу, что в бессознательном состоянии это сделать будет проще. Разбив кристалл портала, я зашла сама и без особых усилий затащила свое приобретение. Если бы кто из людей увидел с какой легкостью меленькая девочка-подросток тащит тяжеленого здорового дядьку, то сильно бы удивился. Но к счастью этого никто не видел.
  Портал я открыла в одну из необжитых комнат в башне, она находилась через стенку от моей спальни и представляла собой такую же маленькую келью. Кинув на пол толстый матрас, набитый соломой и накрыв его простыней я водрузила на него пленника. Пусть поспит. Когда завтра проснется будем думать, как жить дальше. А пока мне тоже нужен отдых, еда и чашка горячего травяного отвара.
  Сидя за столом после сытного ужина и попивая хорошо заваренный горячий травяной сбор, я размышляла, как мне вести себя с человеком. Завтра действие эликсиров закончится, косметика будет смыта, и он заметит, что я не человек. Какая будет реакция? О чем мне ему рассказать, а что оставить при себе? Нужно еще как-то разобраться понимает он меня или нет?
  Проснувшись на следующий день рано утром, умывшись и позавтракав, я почувствовала, прилив энергии. В первые за долгие годы в доме со мной ночевало еще одно живое существо. Я поняла, что мое одинокое существование закончено. Людей будет становиться только больше, если на то будет воля Великой Матери, и Амулет покажет их мне.
  Ну что ж пора будить пленника. Когда я вошла в комнату мужчина еще спал, но почувствовав чужое присутствие проснулся и открыл глаза. Несколько минут он очень внимательно меня разглядывал. Я не торопилась пусть смотрит с кем ему предстоит иметь дело. Видимо придя к какому-то выводу, он слегка нахмурился.
  - Да̀ри? - прозвучал вопрос.
  Так нас называли в некоторых странах. Я кивнула.
  - Утро доброе, - он в явном недоумении посмотрел на меня. Видно меня все-таки не понимают. Ладно, попробуем по-другому. Медленно поднявшись, не делая резких движений, я подошла к человеку и положила руки ему на виски. Он не сопротивлялся лишь слегка задержал дыхание. Я закрыла глаза и сосредоточилась, стараясь как можно безболезненней проникнуть в его сознание. Пленник поморщился и попытался вырваться, я сжала руки удерживая его, посылая волну покоя и ощущения что все в порядке. Через пару минут, я закончила свою работу. Теперь он будет понимать меня, а при необходимости сможет услышать и мысленный приказ.
  - Ты меня понимаешь? - спросила я.
  - Да, - ответил удивленно мужчина.
  - Ну, вот и прекрасно. У тебя есть вопросы? - я решила не торопиться с объяснениями и узнать сначала его получше.
  - Где я?
  - Ты у меня дома. Дом находится в полуразрушенном храме, посвященном Темным около восточной границы королевства Мирой.
  - Зачем я тебе?
  - О, у меня на тебя большие планы. Не волнуйся твоему здоровью они не угрожают, - с улыбкой ответила я. Человек вздрогнул. Вот незадача, забыла про клыки.
  - Можешь звать меня Тень. Тебя зовут Гериторен? - уточнила я. Пленник кивнул.
  - Ну то ж если срочных вопросов у тебя больше нет, я предлагаю тебе помыться переодеться и поесть.
  Пройдя в противоположный конец комнаты, я открыла дверь, ведущую в такую же купальню как у меня.
  - Разберешься? - спросила, сделав приглашающий жест рукой.
  - Разберусь.
  - Хорошо. Мойся, а я пойду принесу тебе одежду.
  Вернувшись в спальню, я начала раскопки в шкафу. Мдаа, не наградила меня Богиня ростом и телосложением. Что ж ему подобрать? Вот эти штаны, которые я всегда подворачивала из-за длины, наверное, подойдут, и вот эта рубаха, которая тоже была мне сильно велика, возможно тоже. С обувью дело обстояло хуже. Пусть пока походит в теплых носках, а потом мне придется наведаться в деревню, чтобы одеть его поприличней. Я сложила одежду стопкой у него на матрасе и отправилась на кухню делать завтрак. Примерно через полчаса, почувствовав, что человек находится в состоянии легкого беспокойства, поднялась за ним в комнату. Вид у него был презабавный, штаны коротки, а рубаха едва застегнулась. Образ венчали ноги в теплых носках.
  - Зато во всем чистом, - хихикнула я. Гериторен посмотрел на меня с неодобрением.
  - Пойдем завтракать.
  Пока человек активно поглощал пищу, я устроилась напротив, попивая любимый травяной сбор и незаметно разглядывая свое приобретение. Его лицо, отмытое от грязи, представляло собой любопытное зрелище. Серые выразительные глаза под густыми бровями, длинный кривой, много раз ломаный нос и тонкий рот прятавшийся в пегой с проседью бороде. Такие же пегие с седыми прядями волосы, длинной до плеч, сейчас были стянуты в хвост.
   - Сколько тебе лет? Ты одна тут живешь? Родители не удивятся узнав, что ты купила себе раба? - начал расспрашивать мужчина, поев и явно почувствовав себя лучше.
  - Лет мне намного больше, чем тебе. Я вполне совершеннолетний и самостоятельный гад. Живу тут одна, теперь вот с тобой буду. Мнение моих родителей не должно тебя волновать. И я не покупала раба, я приобрела себе последователя, хоть ты пока им еще и не являешься в полном смысле этого слова. - ответила я, ставя перед ним его чашку с горячим отваром. - Пей, это полезно и поможет тебе быстрей восстановить силы.
  - Сейчас я уйду. Вернусь через несколько часов. Тебе нужна одежда и нам обоим нужна еда. Сразу хочу предупредить чтобы ты не думал сбегать. Я всегда знаю где ты находишься и вполне в состоянии вернуть тебя обратно, не смотри на мой хлипкий вид. Гады намного сильней и быстрей людей. - предупредила я.
  - Мне не куда идти. И я знаю кто такие гады.
  'Вот и отлично. Одной заботой меньше', - подумала я. Вылазка в человеческое поселение прошла без приключений. Замаскировавшись как обычно я порталом переместилась на знакомую мне полянку недалеко от дороги. Купила все необходимое и таким же образом вернулась обратно.
  Герторен уже вполне освоился, обнаружил библиотеку и теперь с интересом перебирал книги.
  - Вижу ты чувствуешь себя как дома?
  Человек вздрогнул и обернулся.
  - Я обнаружил что теперь не только понимаю твою речь, но и могу читать на нескольких языках. Удивительно. Ты не могла бы не подкрадываться? - спросил он.
  - И это только начало. Ты удивишься сколько еще всего тебе станет доступно. А еще больше ты сможешь если примешь путь служения мне. Могла бы не подкрадываться, но это будет не интересно. Я купила тебе одежду померяй. - ответила я.
  - Спасибо, - взяв одежду он вышел. Когда вернулся я смогла похвалить свой глазомер. Штаны из тонкой кожи и льняная рубашка сидели просто отлично, обувь тоже вроде была в пору.
  - Как ты попал к тому торговцу? - спросила я, садясь в кресло.
  - Это долгая история.
  - А я никуда не спешу и с люблю слушать истории особенного долгие.
  - Я второй и младший сын правителя Южного княжества. Когда наш отец покинул нас власть перешла к моему брату. - начал он, занимая кресло напротив, - С момента моего рождения меня готовили к воинской службе, по традиции нашего государства. Брат не отличался крепким здоровьем, часто болел, поэтому, когда через год правления он скоропостижно скончался, это никого, кроме меня не удивило. Но князь рано женился и обзавелся детьми, так что после его смерти трон занял старший сын, которому на тот момент было всего двенадцать лет. По нашим законам обязанности регента при нем должен был исполнять я. Но кому-то это было явно не по нраву. Как-то раз на охоте молодой князь получил ранение, причем ранил его кто-то из своих, началось разбирательство и виновным признали одного из моих воинов. Не знаю действительно ли он это сделал или кто-то умело возложил на него вину, я не успел его допросить. Вечером того же дня он повесился. Меня заподозрили в заговоре и арестовали. Пока меня держали в заточении, в обход всех наших законов регентом был назначен главный судья, княжества, он приходится мне дядей. Вдова моего брата Ален, часто навещала меня, но приходила всегда ночью, явно опасаясь за свою безопасность. В последний раз она сказала, что завтра будет суд и мне объявят приговор - смертная казнь. Ален плакала и умоляла меня бежать. Говорила, что в войсках меня многие поддерживают и не верят в мою виновность, что на свободе я смогу собрать верных мне людей и отвоевать трон. Она рассказала, что может достать настойку, выпив которую, я впаду в очень глубокий сон, меня примут за мертвого и похоронят. Ее люди откопают меня и помогут бежать из страны. Я согласился, но все получилось не так как мы планировали. Выпив принесенную отраву, я потерял сознание. В себя я пришел уже на кладбище, рядом с разрытой могилой. Я чувствовал жуткую слабость и едва мог двигаться. Недалеко сражались пятеро. Двое отчаянно защищались, но трое нападавших явно превосходили их силами. Я вновь потерял сознание, а очнулся уже у на корабле, который перевозил рабов в Ньерн. Почему меня не убили, а продали в рабство я до сих пор не знаю. Может быть жадность, может еще какая причина. Вот и вся моя история. - подвел итог человек.
  - Да, весьма занимательно, - сказала я и задумалась.
  - Меня очень беспокоит что стало с Ален. Не хочется думать, что за помощь мне она могла поплатиться жизнью. Молодого князя дядя трогать не станет, он ему нужен. - продолжил Герторен.
  - Если твой дядя хочет сохранить влияние на князя, он не станет причинять вреда его матери. Но я не была бы так уверена, что князь ему все еще необходим. Как давно все это произошло?
  - Мне трудно точно сказать, но я думаю, что примерно месяц я провел на корабле и еще столько же у торговца. - ответил человек.
  - Примерно пару месяцев назад. За это время ваш судья еще не успел утвердиться в своей новой должности. Значит, скорее всего ты прав и князь ему еще нужен. - проговорила я в задумчивости теребя волосы. Мне этот человек нужен, и он мне нужен принявшим путь служения добровольно. Может это как раз тот самый шанс?
  - Чего бы ты хотел? Вернуться и отвоевать трон обратно? Отомстить?
  - А ты меня отпустишь отвоевывать трон? - с усмешкой спросил мужчина.
  - Я задала вопросы и хочу услышать на них ответы. - спокойно произнесла я.
  - Хорошо. Трон мне не нужен. Я сыт по горло всей этой возней. Я хочу быть уверен, что княжеством управляет законный наследник и что он и его мать находятся в безопасности. - уверенно ответил Герторен, посмотрев мне в глаза. Я не заметила в его взгляде неискренности, мои ощущения так же подтверждали, что он говорит правду. Подумав еще пару секунд, я решила ответить откровенностью на откровенность.
  - Что ж если дело обстоит так как ты говоришь, у меня есть к тебе предложение. Но сначала я должна тебе кое-что рассказать. И мой рассказ будет, пожалуй, подлиннее твоего, - с улыбкой сказала я, устраиваясь поудобней в кресле.
  Я начала свое повествование с момента нашего появления в этом мире, рассказала про Амулет Поиска и про мое предназначение, про то как сбежала и долго пряталась в руинах, которые теперь называю домом, про разговор с отцом, а также про видение, которое мне показало его. Герторен слушал меня, очень внимательно не перебивая и не задавая вопросов. Под конец я рассказала и о том, что жертва его должна быть добровольной, иначе все это не имеет смысла.
  - Мое предложение заключается вот в чем. Я помогу тебе разобраться с дядей и восстановить справедливость, а ты согласишься мне служить.
  - В чем будет заключаться мое служение? - спросил он немного подумав.
  - Как я уже говорила в тот момент, когда Темный начинает собирать армию, чаще всего еще не ясно зачем она понадобиться, это лишь указание Великой Богини, которым никто в здравом уме не станет пренебрегать.
  - Но ты же пренебрегла, когда сбежала сюда?
  - В здравости моего ума иногда сомневаюсь даже я сама. Ну а если серьезно, то я всегда знала, что как только отец почувствует, что больше у меня времени нет, он обязательно мне об этом сообщит. Так и произошло.
  - Из твоего рассказа, я понял, что после ритуала я не смогу больше видеться с семьей и для всех буду мертв? - уточнил человек.
  - Ты и сейчас для всех мертв. Что изменится? - спросила я.
  - Это так, но для того чтобы вернуться в княжество мне придется воскреснуть.
  - Не думаю, что это разумно. Лучше будет если мы выдадим тебя за кого-то другого. Герторен для всех мертв. Пусть это так и останется. - проговорила я, внимательно посмотрев на мужчину.
  - И кого я буду изображать? - удивился он.
  - Вот на этот вопрос ты мне завтра и ответишь, если в целом ты согласен на мое предложения, а сейчас неплохо было бы поесть и лечь спать. - подвела итог я, заметив, что за окном уже почти совсем стемнело, а библиотека погрузилась во мрак.
  - Хорошо, я подумаю, - согласился человек, вставая из кресла. Было видно, что он устал хоть и старается этого не показывать. Да, для человеческого тела один день совсем небольшой срок, за который невозможно полностью восстановить силы.
  Когда мы после ужина сидели на кухне, я поинтересовалась:
  - А почему ты не пробовал сбежать?
  - На корабле бежать было некуда. А вот от торговца я бежать планировал, и уже почти все для этого подготовил, но тут появилась ты, - ответил Герторен мрачно посмотрев на меня.
  - Ну, может это и к лучшему, с моей помощью у тебя будет намного больше возможностей, - улыбнулась я.
  - Может и так, только я пока в этом не уверен. Да и как я могу верить тому, что ты сдержишь свое обещание?
  - Обещаниям и правда верить не стоит, а вот клятве можно, - возразила я.
  - Люди постоянно дают клятвы, но это не мешает им с таким же постоянством их нарушать, - не согласился мужчина.
  - Человеческие клятвы возможно, а вот клятву, которую дает гад человеку или человек гаду нарушить ни ты ни я не сможем. - объяснила я.
  - И что же нам помешает? - не поверил Герторен.
  - Это я тебе завтра покажу. И потом, прости меня, конечно, но у тебя все равно нет лучшего варианта, чем принять мою помощь.
  Глава V
  На рассвете следующего дня я вошла в комнату к своему гостю и обнаружила его сидящим у окна.
  - Ты что спать не ложился?
  - Нет, я думал. - ответил мне Герторен устало потирая лицо.
  - И что надумал? - мне не терпелось узнать сработает мой план или нет.
  - Если я буду уверен в том, что ты выполнишь свое обещание я соглашусь служить тебе, но у меня есть одно условие, - сказал он, внимательно посмотрев на меня.
  - Какое? - уточнила я.
  - Я пройду обряд последователя только после того как мое дело будет завершено. Я должен быть уверен, что моему племяннику, как и его матери и трону ничего не угрожает. - произнес мужчина весомо.
  Ну что ж, на большее глупо было бы рассчитывать, поэтому такой вариант развития событий меня вполне устраивал.
  - Я согласна, - посмотрев ему в глаза ответила я. - Но у меня тоже есть определенные условия. В нашей ситуации будет разумно начать твою подготовку к обряду уже сейчас, ты потом поймешь почему я на этом настаиваю.
  - Хорошо, - не стал спорить Герторен.
  - Ты решил в качестве кого мы можем появиться при дворе Южного князя? - поинтересовалась я, садясь рядом на матрас. 'Надо бы мебель приобрести. Не может же он у меня жить в комнате, в которой даже стула и кровати нет', подумалось мне.
  - Да. Знаешь, у Ален есть младшая сестра, которую никто никогда не видел. Учитывая, нынешнюю непростую ситуацию, никто не удивится если она в поисках поддержки напишет своей сестре и попросит ее приехать. Ты прекрасно сойдешь за ее сестру, а я буду твоим охранником. Но этот план сработает только если Ален все еще на свободе, если ее куда-нибудь не сослали, и самое главное если удастся ее каким-либо образом предупредить, а для этого мне придется воскреснуть, пусть даже и для нее одной.
  - Ты настолько веришь Ален? - удивилась я.
  - Да, и на, то есть причины о которых я не хочу сейчас распространяться, но позже обязательно тебе расскажу.
  - Хорошо. Пусть так. Если мы сможем доверять Ален, то она станет для нас хорошим помощником. Правда я бы хотела убедиться в ее искренности самостоятельно, - ответила я, задумчиво потирая лоб.
  - И как ты это сделаешь?
  - Есть способы... - уклончиво ответила я, не желая сейчас углубляться в подробности. - У тебя конечно не осталось никакой вещи принадлежавшей Ален? - спросила я, не надеясь на положительный ответ.
  Герторен секунду помолчал и одарив очередным внимательным взглядом потянулся через меня к сложенным в ногах матраса тряпкам, когда-то служившим ему одеждой. Пару секунд в них покопавшись, достал перстень, спрятанный каким-то образом в поясе штанов.
  - Вот, держи, этот перстень принадлежал ей. Аллен передала его мне, когда навещала в последний раз. Надеялась, что мне удастся его продать, и выручить неплохую сумму денег, - протягивая мне кольцо, произнес мужчина.
  Довольно массивный золотой перстень с крупным зеленым камнем, несмотря на свои размеры был явно женским.
  - Прекрасно, - обрадовалась я, - Пойдем вниз.
  Поднявшись мы поспешили в комнаты, которые находились под башней. Из них я обустроила себе зал для тренировок и маленький закуток в котором занималась развитием талантов и экспериментами над своими способностями. Посередине комнаты без окон, темноту в которой рассеивал лишь слабый свет от свечей лежал круглый плетеный ковер, испещренный загадочными для человека знаками и линиями. Этот ковер я сделала сама, все эти знаки и линии помогали мне сосредоточиться и взять под контроль мою своевольную силу.
  - Послушай... Тень, - с ощутимой паузой, как будто произнесение моего имени требовало от него определенного усилия, - Из твоего рассказа я понял, что вам нельзя проявлять себя перед людьми, кроме крайних случаев? - спросил Герторен.
  - Ну да, - не совсем понимая к чему это он согласилась я.
  - Но сейчас ты собираешься связаться с Ален используя свои силы?
  - Ах вот ты, о чем, - наконец сообразила я.
  - Да я буду использовать свои силы, но все будет выглядеть так будто я маг. На магов в отличии от гадов или да̀ри, как вы нас называете, гонений вроде нет, наоборот люди их уважают, побаиваются и с удовольствием пользуются их услугами. Или в Южном княжестве дела с магией обстоят как-то иначе? Я честно не слишком хорошо разбираюсь в человеческой политике, традициях и прочем. Поэтому если ты мне будешь иногда подсказывать, буду тебе очень благодарна, - уточнила я.
  - Нет, в Южном княжестве, как и практически везде магов очень уважают. Но ты собираешься появиться при дворе утверждая, что ты маг? У сестры Ален, насколько мне известно нет никаких магических способностей.
  - Нет, как маг я хочу появиться только перед твоей родственницей, а всем остальным знать об этом не обязательно. Надеюсь твоя Ален сохранит нашу тайну? - не знаю почему, но эта женщина начала меня порядком раздражать, несмотря на то, что я с ней еще даже не знакома.
  Разговаривая я зажигала свечи и устанавливала их вокруг коврика в центре комнаты, затем попросила человека сесть в центре. Налила в глубокую миску воды из кувшина и заняла место напротив мужчины.
  - Отлично. Теперь кидаем перстень в воду, - кольцо заняло свое место на дне емкости, - беремся за руки, и ты внимательно смотришь в миску на перстень и думаешь об Ален. Не волнуйся если не сразу получиться сосредоточиться.
  Я выдохнула, стараясь расслабиться и сконцентрировалась на поверхности воды. Немного непривычно сидеть держа человека за руки. Раньше я такой способ связи только вместе с сестрой практиковала. Минут десять ничего не происходило, и я почувствовала, что Герторен уже начинает нервничать, как вдруг поверхность воды начала покрываться мелкой рябью. Я наклонилась над миской и негромко, но отчетливо произнесла: 'Ален'. И мы увидели темноволосую миловидную женщину, сидящую у окна за вышиванием. Абсолютный покой черт ее лица нарушали только слегка напряженные губы со скорбными складками.
  - Это она, - взволнованно прошептал мужчина.
  - Позови ее, только негромко, - напряженно проговорила я. Очень трудно было одновременно контролировать видение и говорить с человеком.
  - Ален, - тихо позвал Герторен. Женщина побледнела, уронила вышивку и нервно оглянулась. Убедившись, что рядом никого нет она покачала головой в ответ своим мыслям и горестно вздохнув задумалась, уткнувшись взглядом куда-то перед собой.
  - Говори с ней.
  - Ален, это я Герторен, говорю с тобой. Я жив. Тебе это не кажется. Это действительно я. Мне помогает один маг и с его помощью ты меня сейчас слышишь, - по мере того, как человек говорил глаза женщины, наполнялись слезами, а губы начали трястись. - Не привлекай к себе внимание. Ты сейчас можешь куда-нибудь выйти, туда, где тебя никто не увидит? - Женщина склонила голову к вышивке, так что ее лица стало не видно и слегка помотала головой.
  - Когда сможешь? - женщина перекинула нитку через два пальца.
  - Через пару часов? - Ален кивнула.
  - Хорошо, через два часа я постараюсь связаться с тобой еще раз.
  Изображение на поверхности воды пропало, а я с облегчением выдохнула, расцепляя наши руки. Мужчина слегка поморщился, видно я немного не рассчитала силу.
  - Дела обстоят лучше, чем я опасался,- проговорил человек, растирая руки в надежде вернуть приток крови к побелевшим пальцам. - Она выглядит немного печальной, но не забитой. Ведет себя осторожно, но я не заметил в ее глазах той паники, что была, когда она приходила ко мне в темницу.
  - Ну вот и отлично. Значит либо твой дядя ее не трогает, потому что хочет сохранить влияние на молодого князя, как я и говорила, либо она с твоим дядей заодно, - злорадно сказала я. Вот раздражает меня эта Ален и чем дальше, тем больше. Что вообще за непонятные отношения между Гертореном и этой женщиной? Он мне нужен весь, без остатка, твердо идущий путем последователя, а тут непонятные жены братьев и все выглядит очень мутно.
  Мужчина спокойно посмотрел на меня, - Ты ее совсем не знаешь. И потом не стоит искать в моем отношении к ней то чего там нет. Мое доверие к этой женщине основано не на влюбленности, как ты могла подумать, а на уважении, которое Ален заслужила долгими годами преданной и нежной заботы о моем больном брате.
  Удивительную проницательность, для человека проявляет этот мужчина. Не могу только разобраться радует это меня или огорчает.
  - Пусть так, - ответила иронично, приподняв одну бровь, - У нас с тобой есть еще два часа. Я хочу рассказать тебе о клятве, которая позволит нам быть уверенными в том, что каждый выполнит свою часть уговора.
  - Внимательно тебя слушаю, - кивнул Герторен.
  - Мне придется тебя ... укусить. В моей слюне содержаться ферменты, которые начнут перестройку организма, открывая в тебе новые способности, а также помогут тебе чувствовать вру я или говорю правду, а вот после мы уже принесем клятву. Кстати если мне будет больно, плохо, страшно или наоборот очень радостно и хорошо, ты тоже это почувствуешь, - добавила я, помолчав и уперлась взглядом в человека, ожидая его реакции. Поскольку ни один мускул на его лице не дрогнул, решила уточнить, - Тебя это не смущает?
  - Нет, если это нам поможет кусай. Сейчас? А как ты поймешь, что я говорю правду?
  - Я и так это знаю. После того, как я проникла в твое сознание для того что бы научить тебя понимать мой язык, я теперь всегда знаю, когда ты искренен, а когда что -то скрываешь, - пояснила я.
  - Поняяятноо..., - протянул мужчина очень мрачно на меня посмотрев. - Я был бы очень тебе благодарен, если бы в будущем ты делала такие вещи только с моего разрешения, - раздраженно добавил он.
  - Да я бы и в тот раз спросила твоего разрешения, но ты меня не понимал, а я не знаю твоего языка, - без тени раскаянья спокойно разъяснила я, чем вызвала еще один мрачный взгляд. Вообще надо заметить, что человек мне попался на редкость уравновешенный и рассудительный, особо ничему не удивляется и готов к сотрудничеству. С другой сторону Амулет Поиска всегда подбирает темному гаду идеально подходящих ему последователей.
  - Ну что ж раз ты согласен, - проговорила я, подвигаясь к человеку, - Это будет шея.
  Герторен отклонил голову. Я поймала себя на легком волнении, все-таки это мой первый укус и первый последователь. Одно быстрое движение и мои клыки прокусили кожу. Мужчина слегка вздрогнул. На пару секунд мы застыли вплотную прижавшись друг к другу. От человека исходило тепло, и он странно пах, не так как гады, но довольно приятно. В следующее мгновение на меня обрушились его мысли и образы, а человек задрожал, ощутив мои эмоции и мысли у себя в голове. Собравшись, усилием воли остановила этот поток, грозившись поглотить нас. Мгновения и я вернулась на свое место напротив Герторена. Мужчина сидел с закрытыми глазами, был бледен и тяжело дышал, как после интенсивной физической нагрузки. Я молча наблюдала за ним, немного волнуясь. Не ожидала такой сильной реакции. Должен справиться. Спустя некоторое время он кажется стал приходить в себя и открыл глаза. Взгляд был расфокусирован. Встряхнув головой и проведя руками по лицу, мой будущий последователь совсем оправился.
  - Лучше бы ты меня предупредила, что будет так... - раздался напряженный голос.
  - Ты первый, кого я кусаю, и потом у каждого это проходит по-разному. Тебе нехорошо? - спросила я, вглядываясь в его лицо.
  - Нормально. Просто в какой-то момент мне показалось, что мое тело и разум мне не принадлежат. Жуткое чувство, - выдохнул Герторен и потянулся к месту укуса. Он очень удивился, ощутив под рукой абсолютно гладкую кожу.
  - Любые раны у тебя теперь будут заживать намного быстрее, - усмехнулась я.
  - Полезное свойство, - улыбнувшись устало заметил мужчина. Кажется, человеку нужна передышка. Встав я быстро затушила и отодвинула свечи.
  - Ложись, - подтолкнула мужчину лечь на ковер, - Тебе надо поспать. У нас есть еще час, и ты как раз успеешь отдохнуть. Он лег и казалось сразу же заснул, сказались бессонная ночь и сегодняшнее перенапряжение. Он спал, а я сидела рядом и размышляла, каким он станет после обряда? Какие таланты появятся у него? Как будет выглядеть? Какое новое имя выберет для него Амулет? Не заметила, как погрузилась в созерцательное медитативное состояние, из которого меня вывел проснувшийся человек. Получаса ему хватило чтобы полностью восстановиться. Теперь он уже не выглядел изможденным или усталым. Прошли излишняя худоба и вялость движений. Кожа приобрела здоровой вид и цвет. Глаза были ясными, и даже волосы из пегих превратились в русые, хотя седые прядки никуда не делись, но со временем и они исчезнут.
  - Я, пожалуй, никогда не чувствовал себя так хорошо, - в удивлении разглядывая себя пробормотал человек. Я с улыбкой слегка прищурив глаза наблюдала за ним. Мне было ужасно приятно видеть, как эти небольшие изменения человек воспринимает как некое чудо. Вот он удивится, когда его новоприобретенные способности начнут себя проявлять. Мужчина резко поднялся одним слитным и гибким движением. Встал повел плечами, которые явно стали шире, и удивленно приподнял брови:
  - Сейчас бы мне хороший меч в руки и поупражняться, - заметил с тоской.
  - Мы еще должны связаться с Ален. Осталось всего минут пятнадцать. За это время ты как следует даже разогреться не успеешь. Ну а сели не передумаешь, то потом я с удовольствием предоставлю тебе на выбор оружие самых разнообразных видов и вариантов, - удовлетворенно ответила я, заметив, как на этих словах загорелись глаза Герторена, к тому же я сама хотела предложить ему поразмяться, чтобы оценить реакцию и технику.
  Заняв исходные позиции и обставившись зажженными свечами, мы, как и в прошлый раз, сидели взявшись за руки и напряженно всматриваясь в поверхность воды в ожидании мелкой ряби, предвещавшей появление видения. И вот наконец, мы увидели Ален, сидевшую на стуле у небольшого камина. Ее плечи были напряжены, а взгляд устремлен в огонь. Действуя уже без моих подсказок Герторен позвал ее. В этот раз женщина держала себя в руках намного лучше - не вздрагивала, а слезы не выступали у нее на глазах:
  - Я очень рада что ты жив Герторен, - с чувством произнесла она, - Я, право, потеряла всякую надежду на это, но глубоко внутри все-таки надеялась на чудо, и оно произошло. У тебя сейчас все хорошо? Как ты, Герторен? Тебе удалось спастись?
  В какой-то момент наблюдая за Ален, видя ее искренние переживания и ощущая волнение сидящего рядом мужчины, его желание успокоить, я сама вдруг почувствовала жалость и сочувствие к этой женщине. Мое раздражение на нее прошло, чему я внутри себя удивлялась.
  - Ален, у меня все хорошо. Не беспокойся обо мне. Расскажи мне лучше о себе. Как ты? Дядя тебя не тронул? Как мой племянник? Что у вас там происходит? - постаравшись взять себя в руки достаточно спокойно спросил человек.
  Пару раз судорожно вздохнув и вернув себе самообладание Ален начала свой рассказ:
  - После того, как ты выпил настой и потерял сознание, двое верных мне стражников известили дядю о твоей смерти. О, как он злился, как орал, - в этот момент злорадная улыбка коснулась губ рассказчицы, - побесившись пару часов, он отдал приказ похоронить тебя, а сам куда-то ушел, громко хлопнув решеткой камеры. Все те же стражники взяли тебя, быстро вынесли на кладбище и закопав доложили об этом регенту. Он проведал твою могилу на следующее утро. Меня там не было, поэтому я не знаю какими словами он провожал тебе в последний путь, но не думаю, что добрыми. Ночью того же дня я отправила своих людей за тобой, но они не вернулись, что произошло на кладбище мне не известно. Пробравшись туда на рассвете, я увидела разрытую могилу и большое количество крови. Ни мертвых ни живых людей вокруг не было. Испугавшись самого страшного, я поспешила вернуться к себе. Спустя некоторое время ко мне в комнату ворвался твой дядя, он потрясал кулаками и орал: 'Ты еще не знаю с кем связалась, тварь. Ты мне за все ответишь. За все годы что я был вынужден смотреть как твой доходяга муж и мой племянник, занимает трон, который его отец отобрал у меня не по праву'. Потом он замахнулся, на меня... но не ударил, в последний момент передумал. Посмотрел на меня с нехорошей улыбкой. Расхохотался и вышел. С тех пор он не предпринимает никаких действий, только смотрит на меня и гаденько так улыбается. И от этого мне становится еще страшней, Герторен. - прошептала под конец Ален, закрыв лицо руками. Я почувствовала, что человек в напряжении сжал кулаки, но его голос остался абсолютно спокойным:
  - Ален, не бойся я в ближайшее время постараюсь помочь тебе, но для этого мне от тебя кое-что нужно.
  - Нет, не надо. Я тебя прошу, не надо! Не возвращайся, я не хочу видеть торжество на лице этого мерзкого человека, когда он снова поймает тебя! - вскричала Ален.
  - Не волнуйся, больше не поймает, да и ловить будет незачем. Я не собираюсь никому кроме тебя давать знать, что, жив и прошу тебя сохранить это в тайне.
  - Ты мог бы и не просить... - с укором проговорила женщина, - Что ты хочешь, чтобы я сделала?
  - Напиши письмо своей сестре с просьбой чтобы она приехала, но так чтобы дядя узнал об этом, и сделай вид, что отправила его.
  - Хорошо, завтра сделаю, - несколько удивленно ответила Ален.
  - Сколько должно идти письмо до адресата, если бы ты его действительно отослала? - спросил Герторен.
  - Если срочное с гонцом, то дня три, - подумав ответила женщина.
  - Еще как минимум день на сборы и три дня в пути. Таким образом мы можем появится у тебя через семь дней, - подвел подсчеты мужчина.
  - Ты сможешь продержаться еще неделю, Ален? - с тревогой спросил человек.
  - Смогу. Не беспокойся обо мне, - с улыбкой ответила она.
  - Я что-нибудь придумаю чтобы в крайней ситуации ты могла связаться со мной, - успокоил ее мой будущий последователь, - И если все будет в порядке, то через неделю я приеду вместе с девушкой, в которой ты узнаешь свою сестру, я же буду выполнять роль ее охранника и постараюсь чтобы меня никто не узнал.
  - А кто эта девушка? - без тени неудовольствия, скорее с веселым любопытством, спросила Ален.
  Мужчина несколько замялся, и к моему большому удивлению, даже немного покраснел, но ответил по-прежнему спокойно:
  - Она маг и она нам поможет.
  - С чего бы это? - с улыбкой поддела его женщина. Потом посерьезнев добавила, - Мне пора идти, пока твой дядя не хватился меня. Береги себя Герторен. Мы с молодым князем будем очень ждать тебя.
  - И вы берегите себя Ален, - тихо проговорил мужчина, махнув рукой, как будто позабыв, что собеседница не видит его.
  Некоторое время мы сидели каждый в своих мыслях. Я думала о том, что нам нужно сделать перед поездкой в Южное княжество. Мои мысли вернулись к клятве.
  - Герторен, ты в порядке? Я думаю сейчас самое время принести клятву. - обратилась я к мужчине. Немного помолчав, он ответил:
  - Да, конечно. Все нормально.
  - Тогда мне нужно что бы ты сосредоточился и выбросил на время все мысли из головы.
  - Хорошо. Что нужно делать?
  - Закрой глаза, дыши ровно, следи за дыханием и постарайся почувствовать меня у себя внутри. Услышь мой голос в своей голове, и позови меня в ответ, - ответила я, также закрыв глаза и сосредотачиваясь. Расслабившись и полностью уйдя в себя, я продолжала мысленно его звать в надежде что у него получиться отозваться. Наконец я услышала тихий голос произносивший мое имя. Я потянулась к этому голосу стараясь влить в него силы и приблизить к себе.
  - Героторен, я слышу тебя. Теперь постарайся ощутить мои эмоции, - ответила мысленно и постаралась точнее настроиться на человека.
  - Я тоже слышу тебя, и мне кажется чувствую, - казалось, что мужчине приходиться прилагать значительное усилие, но теперь его голос звучал в моей голове вполне уверенно.
  - Отлично, - порадовалась я, - Произноси за мной: Велика Богиня прими мою клятву. Я, Герторен, младший сын Южного князя, клянусь пройти обряд и стать последователем Тени из рода гадов, после того как Тень, поможет мне защитить законного наследника Южного княжества и его мать от угрозы со стороны моего дяди, главного судьи Южного княжества и его последователей. Искренность своих намерений подтверждаю, - человек уверенно повторил за мной свою часть клятвы. Теперь был мой черед:
  - Великая Богиня, прими мою клятву. Я, Тень из рода гадов, клянусь защитить наследника Южного княжества и его мать от главного судьи Южного княжества и его последователей. После этого я приму Герторена младшего сына Южного князя в свои последователи. Искренность своих намерений подтверждаю, - в тот момент, когда я произнесла последние слова в наших головах раздался голос:
  - Я услышала ваши клятвы и принимаю их, - человек от неожиданности открыл глаза, а я рассмеялась.
  - Я не покланяюсь Великой Богине. Я даже никогда не слышал о ней! - в удивлении вскричал он.
  - Ну, а вот она о тебе услышала. А то что ты ей не покланяешься не имеет значения, потому что твое намерение стать моим последователем сразу переводит тебя в разряд интересующих ее существ, - пояснила я все еще улыбаясь.
  Всю неделю, предшествовавшую нашей поездке, я решила потратить на тренировки, в надежде развить способности своего спутника, и удостоверится в своих. Изменения в теле человека проходили достаточно быстро, что меня немного удивляло. За несколько дней он еще подрос и стал как будто мощнее. Правда было заметно, что все происходящие трансформации причиняли ему иногда болезненный дискомфорт. Кроме этого периодически он бывал неуклюж, похоже тело не всегда его слушалось. Я знала, что физические упражнения должны были улучшить ситуацию. На первой тренировке мы опробовали тяжелые и легкие мечи, арбалет и лук. Очевидно, среди себе подобных человек считался хорошим воином. С оружием он управлялся вполне уверенно, и реакция у него была отличная, но всего этого было недостаточно для моего будущего последователя. Поэтому поработав вполсилы и поняв с чем придется иметь дело я подумала, что пришло время по-настоящему проверить силы Герторена.
  - Вижу, что ты понемногу осваиваешься в новом теле, - сказала я. Мы отдыхали сидя на полу в зале для тренировок. - Изменения будут происходить и дальше, а для того чтобы они проходили легче, тебе нужно каждый день тратить время на развитие своей физической формы и упражнения на концентрацию. Иначе, когда проявятся способности, ты будешь не в состоянии с ними справиться, - пояснила я.
  - А какие еще способности могут у меня появится? - поинтересовался мужчина. Теперь мысль о появлении новых талантов не настораживала его, наоборот было заметно что это его определенно начало радовать.
  - Я пока не знаю. Могу сказать, что изменения у тебя происходят очень быстро. В полную силу ты войдешь, когда пройдешь обряд. Но и до него, я думаю, ты откроешь в себе еще много неожиданных умений, - ответила я с улыбкой,- А теперь пора тебе кое-что показать. Помнишь, рассказывая о нашей расе, я говорила, что у некоторых из нас две формы, а у кого-то только одна?
  - Помню, - наклонил голову Герторен.
  - Так вот у меня две формы, и вторая действует намного эффективней, чем первая, но поддерживать ее долго я не могу. Твоя скорость, реакция и силы быстро растут, поэтому я хочу, чтобы ты попробовал поспаринговаться с моей второй формой. Не против? - уточнила я.
  - Нет, не против, наоборот очень интересно. А на что похожа твоя вторая форма?
  - Не буду портить сюрприз, - рассмеялась я, выходя в центр зала. Закрыв глаза, я стала тихо бормотать под нос молитву Великой Богине, ее размеренный ритм помогал мне сосредоточиться для перехода. Резко подняла руки вверх и ощутимые потоки воздуха раздувая одежду окутали меня. Один вздох и вот я уже сижу на корточках, а вместо моих непослушных черных кудрей, белый плащ волос, так похожих на отцовские, укрывает все тело до пола. Медленно поднимаю голову и улыбаюсь прищурив глаза, знаю, что теперь они не прозрачно-серые, а желтые, даже скорее оранжевые с вертикальными зрачками. Моя кожа больше не бледная, а очень темного, почти черного цвета. Клыки и когти стали длиннее, и сама я больше не была похожа на девочку-подростка. Моя вторая форма намного выше, ростом почти с мужчину напротив меня. Тело с такой же потрясающей как у сестры и матери фигурой, а под идеально гладкой кожей отчетливо видны хорошо сформированные мышцы. Кто бы из семьи увидел меня сейчас, жалкого заморыша, вот бы удивились. Теперь я выглядела как истинный представитель своего рода, но этот так тщательно оберегаемый мной секрет им пока не известен. И от этого мне почему-то очень радостно. Мужчина напротив смотрел на меня во все глаза.
  - Ну что? Как я тебе? - раздался мой теперь низкий похожий на рык голос.
  - Невероятно, - медленно протянул человек.
  Взяв со стойки легкий одноручный меч, я передала его Герторену. Для себя выбрала такой же.
  - Вставай. Проверим на что мы способны, - развеселилась я. Взяв меч он приблизился ко мне, и мы начали.
  Его задача была просто меня коснуться, неважно чем, мечем, рукой, чем угодно. Ну а моя - не дать человеку свою задачу осуществить и как следует его измотать, показав приемы, а также уровень силы и скорости, которые ему еще не скоро предстоит освоить. Что ж, могу сказать, что я со своей задачей справилась, потратив пару часов на беготню по залу, невероятные прыжки, кульбиты, движения на грани видимости и приемы, которые кажется не способно исполнить тело живого существа. Герторен держался лучше, чем я предполагала, но все равно в данный момент тяжело дыша сидел у стены.
  - Не думаю, что мне хоть когда-нибудь удастся сравниться с тобой в мастерстве и скорости. Если бы это был настоящий бой, я был бы уже убит тысячей разных способов, - сокрушенно вздохнул мой спарринг-партнер.
  Я приняла свою обычную форму и сидела рядом с человеком полируя свое оружие.
  - Не знаю, не знаю, - протянула, покачав головой, - Как я уже говорила, твой организм быстро меняется. Думаю, мы еще удивимся узнав на что ты будешь способен, хотя бы даже, в конце этой недели.
  Улыбнувшись немного удивленно мужчина заметил:
  - Никогда бы не подумал, что ты можешь быть такой.
  - Какой? - уточнила, разглядывая острую кромку меча
  - Грозной и воинственной, - рассмеялся Герторен.
  - О, ну ты еще не видел остальных гадов. Тебя бы поразило какие причудливые формы они способны принимать, - пожав плечами, ответила я.
  - Возможно, - согласился человек.
  Оставшиеся дни были плотно заполнены тренировками, медитаций и сборами. Каждый вечер после тяжелого, но плодотворно проведенного дня, мы сидели и обсуждали наши планы в библиотеке попивая укрепляющий травяной отвар. Его вкус и целебные свойства, мой будущий последователь уже успел оценить.
  - Нам с тобой надо обязательно наведаться в деревушку неподалеку, - как-то раз сказала я, - посмотрим, как у нас получится играть свои роли на людях, да и прикупить кое-что нужно.
  - Согласен. Предлагаю не откладывать, а прямо завтра с утра и отправиться, - согласился человек
  
   Глава VI
  Проснувшись, как всегда на рассвета, я привела себя в порядок и загримировалась под человека, не забыв надеть серебряные браслеты, служившие защитой от внезапных проявлений моей силы. К концу всех процедур раздался стук в дверь.
  - Заходи, - крикнула я.
  Герторен вошел и придирчиво оглядел меня.
  - Для женщины которая путешествует с охранником ты слишком бедно одета. Не прячь свои браслеты, под рукавами рубашки. Может у тебя еще есть какие-нибудь украшения?
  - Не хочу привлекать к себе внимание, - посетовала я.
  - Хорошо, сегодня пусть останется так. Но если ты собираешься предстать знатной и богатой молодой женщиной, надо привыкнуть вести себя и одеваться согласно статусу. Иначе ты точно привлечешь к нам нежелательное внимание, - нахмурился мужчина.
  - Не бухти, я все знаю, - улыбнулась я, беря с полки в шкафу мешочек с монетами. Как удобно, что я дочь богатого рода. Каждый месяц на полке моего шкафа появляется определенное количество монет. Это мое ежемесячное содержание и проценты с моего наследства, удачно вложенного отцом в различные человеческие предприятия.
  - Ты готов? - обернулась я к человеку.
  - Да.
  - Тогда в путь, - ответила я, разбивая кристалл перехода. Войдя в портал мы оказались в лесу на моей любимой полянке, находившейся всего в часе ходьбы от дороги. В свое время я ее зачаровала, и теперь для обычного человека она была не заметна. Мы двинулись к дороге. Я шла первой, а Герторен чуть сзади, как и полагается охраннику. Вдруг я почувствовала, что человек хочет привлечь мое внимание. Я обернулась и очень удивилась представшей передо мной картине. Мужчина стоял и улыбался положив руки на ствол дерева, а дерево явно тянуло к нему свои ветки слегка ими покачивая. Трава рядом с Гертореном склонилась в его сторону, из-под земли начали появляться все новые растения, на стебельках набухали бутоны, и прямо на глазах распускались цветы.
  - О, Великая Богиня! - пробормотала я закрывая лицо руками, - похоже теперь защитные браслеты будут нужны не только мне.
  - Ты это видишь, Тень, - счастливо рассмеялся человек.
  - О да, я вижу. Поздравляю, твой дар - управление силами земли, - говоря все это я почувствовала, что со мной тоже начинает что-то происходить. Множество тихих голосов звало меня. Слова были не понятны, а сами голоса похожи на шепот или шелест травы. Я присела на корточки, провела рукой над невысоким кустиком и вздрогнула, отчетливо заметив, как кустик повернулся вслед за моей рукой, - Но этого не может быть. Я не обладаю этой силой. И защита на мне не допускает никаких проявлений способностей. Как такое возможно? - в шоке спросила я поднимая глаза на подходящего ко мне мужчину. Трава стелилась за ним и деревья склоняли ветки в его сторону, будто стараясь удержать.
  - Не волнуйся, Тень, - сказал Герторен, беря мои ладони в свои руки, - Я никогда еще не чувствовал себя так хорошо. Мне кажется, я впервые могу дышать полной грудью. Я отлично контролирую свои новые умения, - сказал он, прикрыв на секунду глаза, в следующий миг лес и трава успокоились, все вокруг выглядело совершенно обычно. Все кроме кустика под моей рукой. Мы вдвоем внимательно посмотрели на него - кустик по-прежнему тянулся ко мне.
  'Так, надо собраться', - подумала я, - 'Эта сила не похожа на те, что были у меня раньше. Не надо пытаться контролировать растения. Они ведь живые? Значит, просто попробую поговорить с ними. Попрошу вести себя как обычно и не выдавать нашего присутствия'. Сосредоточившись, я выдохнула и закрыв глаза, попыталась прислушаться к шепоту у меня в голове. Отчетливо услышав непонятные голоса, я постаралась мысленно обратиться к ним максимально ясно формулируя свою просьбу. Голоса затихли, и лишь один на прощание четко произнес:
  - Будем нужны, просто позови, - открыв глаза я посмотрела вниз. Маленький кустик выглядел как обычно и просто рос себе не проявляя никаких признаков активности, - Поразительно, - прошептала я, - Ты тоже слышал голоса?
  - Да слышал, - спокойно ответил человек, - Пойдем, нам пора.
  'Ишь ты, какой уверенный стал, поначалу все его удивляло, все было необычно, а теперь, глядите - меня поучает', - подумала я с улыбкой. Человек в ответ на мои мысли, лишь пожал плечами. Больше никаких происшествий с нами не происходило, и мы спокойно дошли до города. Приобрели там все необходимое для поездки и вернулись домой. Герторен был просто увешан свертками и мешочками. Пока мы были в городе он ворчал, что нам нужны лошади и удивлялся почему я совершенно не интересуюсь этим вопросом. Но так как он играл роль охранника, то не решился спорить со мной в слух, а от его мысленных вопросов я с легкостью отмахивалась, лишь загадочно ухмыляясь. Должна же и я его сегодня чем-то удивить.
  - Тень, что с лошадьми? - немного раздраженно спросил мужчина, складывая свертки в углу моей комнаты.
  - Давай приведем себя с дороги в порядок. Поедим, а потом я тебе покажу наших лошадей, - успокоила я человека. Примерно через час, чистые и сытые мы уже спускались по темной башенной лестнице вниз. В руках у нас были свечи, потому что там куда мы направлялись я не поддерживала постоянного освещения. Спустившись мы завернули под лестницу, где находилась маленькая дверца. Я открыла ее и слегка нагнувшись прошла внутрь. Человеку, же пришлось согнуться почти пополам и боком протиснуться в маленькое помещение. Несмотря на небольшой размер помещения, тут было холодно, а воздух всегда оставался свежим. Пламя свечей трепетало, будто легкий ветер играл с ним. Высоко подняв подсвечник я старалась вспомнить или разглядеть где висят нужные мне вещи, а человек пытался осмотреться. Это была комната в которой я хранила амулеты и особо опасные снадобья. Наконец мое внимание привлек черный отблеск на противоположной стене.
  - Ага, а вот и они, - проговорила я, сняв со стены две цепочки с небольшими черными подвесками, - Пойдем во двор. Это надо на улице показывать, - сказала, пряча от человека свою добычу. Протиснувшись на лестницу и закрыв дверку мы устремились наверх. После сумрака вечернее солнце казалось очень ярким.
  - Держи, - протянула Герторену цепочку с амулетом, - Одевай на шею амулет, дергай, он легко оторвется и кидай на землю. Вот так, - показала я и с силой кинула отсоединившуюся черную фигурку себе под ноги. Секунду повертев амулет в руках, разглядывая фигурку коня, мужчина хмыкнув одел на себя цепочку, сдернул с нее фигурку и тоже кинул себе под ноги. Через минуту, на том же месте куда упали наши фигурки всхрапывая и в нетерпении перебирая ногами, стояли два совершенно прекрасных абсолютно черных коня. Их шерсть лоснилась на солнце, гривы и хвосты были длинными и ухоженными. На лошадях была одета богато украшенная золотом и серебром сбруя. Подойдя к своей лошади я погладила ее по носу, конь доверчиво ткнулся мне в ладонь и фыркнул. Я заметила, что Герторен тоже успел познакомился со своим животным, и уже ждал меня сидя в седле.
  - Прокатимся? - спросил он.
  - Давай, - ответила я, ловко вскочив на спину лошади. И мы двинулись в лес. Сначала неспешным шагом, потом рысью, а вскоре неслись галопом. И это было здорово. Лучи закатного солнца пронзали лес, создавая удивительную атмосферу. Было очень тепло. Пахло разогретой хвоей и смолой. Кое-где пели птицы. После часа быстрой езды кони даже не вспотели. Ехать в лесу галопом на обычной лошади очень сложно, нужно и препятствия замечать и животным управлять на достаточно большой скорости. Наши же звери отличались сообразительностью и бежали сами выбирая дорогу, от всадника требовалось только умение держаться в седле. К тому же кони были иноходцами, поэтому шаг у них был не тряский. Подъезжая к дому я заметила, что мужчина был просто в восторге и все гладил свою лошадь по шее и боку.
  - Удивительные животные! - воскликнул он, спрыгивая на землю. Я только улыбнулась.
  - А как они обратно на цепочку возвращаются? - спросил человек.
  - Положишь руку животному на холку и просто пожелаешь, чтобы он опять амулетом стал. Но сейчас этого не стоит делать. Нам послезавтра ехать, пусть пообвыкнутся. Оставь их тут. Обтирать и кормить не надо, только воды давай принесем. Больше они ни в чем не нуждаются.
  Вооружившись ведрами Герторен быстро натаскал воды в лошадиные поилки.
  - Пойдем в дом. Не волнуйся, они не убегут, да и хищных животных тут нет, а потом ты удивишься насколько эти кони могут быть опасны. Они очень смелые бойцы. Напавшему на них не поздоровится, - объяснила я.
  Грустно вздохнув, человек бросил последний тоскливый взгляд, на своего коня. Погладил его на прощание по носу и пошел вслед за мной. Надо пораньше лечь спать. Уже порядочно стемнело, а завтра тяжелый день, последний перед дорогой.
  На следующий день мы ограничились утренней короткой тренировкой и легким завтраком. Все остальное время мы собирались посвятить сборам. Но сначала Герторен пожелал связаться с Ален и убедиться, что у нее все в порядке. За прошедшую неделю нам так и не удалось придумать, каким образом она самостоятельно могла бы выходить с нами на связь. Поэтому раз в два дня с ней связывался человек. Весь ритуал он уже проводил самостоятельно, я только лишь присутствовала рядом. Убедившись, что у родственницы все без перемен, и она нас с нетерпением ждет, мы приступили непосредственно к сборам.
  Я сваливала в кучу все необходимые амулеты и зелья, а также вещи которые могут пригодиться мне в пути. Герторен занялся нашим оружием и своими вещами. Через три часа бестолковых метаний, я пришла к выводу, что мои вещи собраны. Мысленно обратилась к человеку и узнала, что он уже давно отдыхает во дворе, любуясь на лошадей, а меня не беспокоил, потому что не хотел мешать.
  - Не хочется тебя отвлекать от такого важного занятия, но мне нужно твое присутствие, - ехидно подумала я ему в ответ. Он там отдыхает, а я тут понимаешь бегаю как мышь, баночки-вещички складываю. Но главная проблема была не в этом, а в том, что мне нужно было как-то обрядиться в знатную даму, которая должна богато выглядеть по меркам Южного княжества. У меня же было всего одно серое платье, подаренное мне сестрой, одни туфли на высокой подошве и немного украшений. Заказать более или менее приличную одежду для дамы моего статуса в нашем захолустье оказалось невозможно, а снова обращаться с этим вопросом к сестре мне совсем не хотелось. А то я бы выглядела совсем уж беспомощной дурочкой. И хотя мы выезжали только завтра на рассвете, я хотела свой образ подготовить уже сегодня. Для этого мне и нужен был человек. В этот раз я не могла воспользоваться помощью эликсиров, потому что действуют они всего сутки, а пить их часто вредно для здоровья. Поэтому в этот раз мне придется полагаться на свои силы и косметику. Надо сказать, что за эту неделю тренировок уровень моего самоконтроля значительно повысился. Таких успехов я раньше не добивалась и за год. Думаю, все дело было в Герторене и в его просыпающихся талантах, с управлением которыми он справлялся казалось играючи. Каким-то образом его чувство уверенности в себе, покой и уравновешенность, влияли на меня делая сильнее. Когда мужчина вошел, я в платье и туфлях сидела перед зеркалом и всматривалась в свое отражение. Пыталась понять, что нужно изменить, и какая внешность лучше подойдет для нашей миссии.
  - Черные волосы я думаю надо оставить, - вслух размышляла я, - А вот кожа такой бледной быть не может.
  - Погоди, давай я тебе помогу, - проговорил человек подходя и кладя руки мне на плечи. Во время тренировок мы заметили, что его сила стабилизирует и усиливает мои способности. И если трансформацию мы проводили совместно, то внешность самовольно не возвращалась в исходное состояние, а держалась столько сколько мне было необходимо.
  - Да, вот так. Не торопись. Действуй уверенней. Не дергайся, - направлял меня человек.
  Постепенно перед нами в зеркале появился образ молодой женщины. Я теперь была выше и полней, но все равно оставалась миниатюрной, правда меня бы уже никто не принял за девочку-подростка. Темно каштановые волосы обрамляли благородное лицо с тонкими чертами. Большие выразительные глаза темно-серого цвета, опушенные темными длинными ресницами, придавали моему лицу налет печали. Темные, красивой формы брови, твердый подбородок, достаточно длинный прямой нос и высокий лоб, говорили о силе воли, уме и характере. Небольшой четко очерченный рот с пухлой нижней губой, завершал образ, добавляя ноту беззащитности. Я наклонилась вперед, пытаясь рассмотреть себя получше. Эта женщина в зеркале нравилась мне. Она была на меня похожа больше, чем я сама. Встав со стула я стала перебирать украшения. Волосы я заплела в свободную косу, украсив ее серебряными цепочками и двумя заколками с серыми прозрачными драгоценными камнями. На руки одела защитные браслеты. Необходимости в их уже не было, но с ними мне было спокойней. К тому же браслеты были крупными, красиво украшенными и смотрелись дорого. В уши - серьги, а на шею - кулон, с такими же серыми как в заколках камнями. Амулет Поиска я решила замаскировать, сделать невидимым человеческому глазу. Герторен сказал, что такого камня как на Амулете, в Южном княжестве никогда не видели. А вот серые прозрачные камни, с трудно произносимым названием, которое я сразу же забыла, состоятельные особы носят с удовольствием.
  Человек смотрел на меня и странно улыбался, склонив голову на бок.
  - Что? - спросила я.
  - Как ты поедешь на лошади? - со вздохом спросил он, тоном старшего брата, который разговаривает с неразумной младшей сестрой.
  - Так же, как и вчера, - в недоумении пожала плечами.
  - Вчера ты была в штанах, а сегодня в платье, - пояснил мужчина, для большей очевидности делая жест рукой в сторону моей одежды.
  Тааак, кажется я и в правду что-то упустила.
  - И как же быть?
  - Если у тебя есть штаны, которые можно поддеть под это платье, то не вижу проблем.
  - А у вас женщины так ходят? - уточнила я.
  - Ну, я не сказал бы что это очень распространено, но среди богатой молодежи есть такие оригиналки. Так что никто особо не удивится, - ответил Герторен.
  Я погрузилась в недра шкафа в поисках подходящей одежды. Ехать нам придется примерно сутки и ночевать в дороге. Понятно, что часть этого пути я могу провести в любимых штанах и рубахе, но вот въезжать в столицу в таком виде я нельзя. Поэтому на счет платья, мужчина конечно прав. Перерыв несколько полок, я наконец в дальнем углу заметила кусок чего-то светло-серого. При более подробном рассмотрении это оказались замечательные штаны из плотной ткани с красивой растительной вышивкой по бокам. Прямо как на заказ. Помню я их не носила, потому что они мне были сильно велики, но теперь похоже будут в пору. Зайдя в купальню я быстро переоделась и вышла в комнату. Одежда сидела отлично, а платье и штаны вообще смотрелись как из одного комплекта. Немного подумав, я решила платье по бокам распороть и сделать разрезы, для большего удобства. Посоветовавшись с человеком и получив добро, приступила к работе.
  Поздно вечером сняв с себя все украшения и облачившись в домашнее, я как обычно пила растительный отвар, сидя в библиотеке в компании моего будущего последователя. Что ж, завтра нас ждет дальняя дорога и еще не известно сколько нам придется провести времени в столице, поэтому надо закрыть дом понадежней, что бы ни у кого мимо проходящего не возникло возможности сюда проникнуть.
  
  Глава VII
  На следующий день мы собрались еще затемно. Закрыв хорошенько дом охранными заклинаниями и для верности повесив на дверь амулет отвода глаз, мы погрузили вещи на лошадей и пустились в путь. Ехали достаточно быстро, дорога и погода были отличными. Светило солнце, дул легкий приятный ветер, было тепло, но не жарко. Дорога была ровной, сухой и проходила по живописным лесам, сменявшимися полями, уже распаханными и засеянными, либо оставленными в этот год под паром. К вечеру мы преодолели большую часть пути, а к уже утру следующего дня должны были увидеть башни Саалимы, столицы Южного княжества. Сейчас же мы остановились под деревьями, недалеко от дороги, но так что бы с нее нас нельзя было заметить. Костер разводить не стали. Перекусив едой, взятой из дома, и запив все это уже остывшим травяным отваром, легли спать, оставив охранный амулет беречь наш сон. Посреди ночи меня разбудил сигнал тревоги, резко и беззвучно ворвавшийся в мой мозг. Открыв глаза и настроив свои чувства, я уловила странное ощущение холодного взгляда, похожее на то, что возникло у меня, когда мы с сестрой и только купленным рабом возвращались на корабль. Чувство опасности нарастало, и я заметила прозрачную слегка поблескивающую сеть, быстро опускавшуюся на нас. Послав мысленный сигнал Герторену, я старалась понять с чем мы столкнулись и чем это нам грозит.
  Проснувшийся и вскочивший на ноги, от моего мысленного окрика Герторен, стоял всматриваясь в пространство над нами.
  - Что ты там видишь? - мысленно обратился ко мне мужчина.
  Я сосредоточившись попыталась передать ему образ и свои ощущения. Человек на секунду замер, а потом в удивлении поднял брови. Похоже ему тоже не знакомо это серебрящееся нечто, теперь уже полностью закрывавшее нас куполом из блестящей сетки. Было очевидно, что нападать на нас в данный момент никто не собирался, скорее это была провокация. Нас изучали как букашек и это противная ассоциация бесила меня неимоверно, но какое-то чувство внутри останавливало меня от решительных действий. Казалось этого от нас только и ждут. А больше всего я не люблю оправдывать чужие ожидания. Еще раз подробно изучив купол, я послала в его сторону небольшой пробный импульс. То с какой скоростью и легкостью сеть поглотила его, подсказало мне, что просто силовая атака тут не поможет и переместиться с помощью кристалла тоже вряд ли удастся. Впрочем, я чего-то такого и ожидала. Герторен, до этого молча и внимательно за мной наблюдавший, и по ходу моих размышлений находившийся в курсе моих открытий, решил привлечь мое внимание.
  - Моя сила отличается от твоей, - раздался у меня в голове голос моего спутника, - У нее другая природа и другое назначение. Это не сила нападения, а больше защиты и охраны. Я чувствую этот купол как что-то тяжелое, материальное, сильно давящее на меня, но не вижу его. А ты видишь, но не можешь воздействовать.
  - Я могу воздействовать, - перебила я в мыслях человека, - Просто пока не решила, как. У тебя есть какие-то предложения?
  - Да, мне кажется, что я могу приподнять его, а ты вытащишь нас из-под этой сетки. И переместишь, желательно подальше, - улыбнулся мне мужчина.
  Я задумалась: 'Как мне нас вытащить отсюда? Воспользоваться кристаллом я не успею, на открытие такого портала нужно всего лишь секунд 10, но они нужны, а что-то мне подсказывало, что действовать придется быстро. Я вспомнила о дематериализации, принципы которой мне в свое время показывала мама. На это нужно очень много сил, и далеко перенести нас мне не удастся. Зато это быстро и пару километров, надеюсь, у меня выиграть получиться'. Я не стала делиться своими сомнениями с Гертореном. Постаралась четко выстроить в своей голове последовательность действий, и воззвав в мыслях к помощи Великой Богини, понадеялась, что у меня достанет сил исполнить задуманное, я подала знак своему спутнику. Мужчина сосредоточился, а потом с видимым усилием стал поднимать руки вверх. Его лицо было напряжено, и стало заметно, что это требует от него не только внутренних, но и много физических сил. Купол медленно, словно сопротивляясь стал подниматься верх. Как только расстояние оказалось достаточным для дематериализации, я воспользовалась моментом, и открыв свой внутренний резерв переместила нас на два километра южнее места нашей ночёвки. Перемещение вышло не очень удачным. При дематериализации задать точно конечную точку невозможно. Поэтому мы с небольшой высоты рухнули в оказавшийся под нами овраг, и я весьма болезненно приложилась копчиком о землю, потому что сил на реакцию и группировку тела у меня уже не оставалось. Герторен приземлился рядом, судя по звуку гораздо более удачно и сразу склонился надо мной с мысленным вопросом, - Ты в порядке?
  - Нет, кажется я потратила практически весь свой внутренний ресурс и теперь даже не знаю смогу ли идти, - с тоской ответила я, - Жаль, что нельзя воспользоваться лошадьми. Хоть на них сетка не распространялась, их передвижение в нашу сторону явно привлечет ненужное внимание. Поэтому придется приказать им уйти с места нашей стоянки и немного побродить по лесу. Ну, а нам видимо остается идти пешком, правда пока не понятно, как, если я даже толком сесть не могу, - сказала я со стоном опираясь на протянутую человеком руку и усиленно пытаясь принять вертикальное положение. 'Хорошо, что я додумалась во время переноса захватить наши вещи, хотя, как мы их понесем?', - подумала я, - 'У меня есть с собой восстанавливающие зелья, но пока они подействуют, пройдет пол часа или даже час, а внутренний голос подсказывает, что оставаться на месте нельзя. Надо двигаться'. Поделившись своими сомнениями с Гертореном, я вопросительно посмотрела на него. 'Как странно. С этим человеком я знакома совсем недавно. Я намного старше его. Я физически сильнее и быстрее. Я вообще не человек, если уж на то пошло. И при этом я сижу на дне оврага, уставшая и обессиленная, и жду его решения, полностью полагаясь на него, доверяя ему и самое главное, абсолютно уверенная, что он это решение найдет. Как так получилось?' - промелькнула у меня мысль.
  - Ну, значит я просто понесу тебя? - с улыбкой ответил человек.
  - А наши вещи?
  - И вещи тоже. Сейчас я их сложу поудобней, и мы пойдем.
  - И тебе не будет тяжело? И ты не устал?
  - Нет, тяжело мне не будет. С каждым днем я становлюсь все сильней. Я устал, но пока мы тут сидим уже почти полностью восстановился. Земля щедро делится со мной своей энергией. Если ты еще поделишься со мной своими зельями, я готов хоть сутки шагать с вещами за спиной и тобой на руках. Жаль, что ты не можешь воспользоваться силами земли, - пояснил мне человек, слегка склонив голову в мою сторону и поглаживая меня по щеке.
  - Думаю, что мне бы тоже это помогло. Возможно не так как тебе, но помогло. Просто чтобы воспользоваться неродной мне энергией земли, тоже нужны силы, хоть немного, а у меня их нет, -ответила я устало махнув в ответ рукой.
  Достав из моей сумки бутылочку с зельем, на которую я ему указала, человек выпил половину, а вторую оставил мне. Затем он переложил все вещи в одну сумку, и получившийся баул закинул за спину. Я чувствовала, что меня начинает охватывать сонное состояние, так всегда бывает, когда перерасходуешь свои силы. Организм стремиться восстановить свой энергетический потенциал, а сон в этом лучший помощник. Присев, мужчина взял мое засыпающее тело на руки. Я обняла его за шею и уткнувшись носом в грудь, как мне показалось, тут же погрузилась в глубокий сон.
  Когда я пришла в себя, уже светало. Герторен шел быстро, его сердце под моим ухом стучало ровно, а дыхание не сбивалось. Он совсем не выказывал признаков усталости.
  - Проснулась? - с улыбкой наклонившись ко мне, спросил мужчина.
  - Угу, - ответила я, сонно потерев глаза рукой.
  - Скоро будет речка, предлагаю сделать около нее небольшой привал. Можно будет умыться, переодеться и подкрепиться. Ты не против?
  Настроившись на свое внутреннее ощущения и не почувствовав никакого беспокойства я ответила согласием.
  Мне не давала покоя мысль: 'Каким образом нас нашли? Как определили где мы? И главное кто или что на нас напало?'. Видимо уловив обрывки моих мыслей, человек пожал плечами.
  Спустя полчаса пути мы вышли на берег небольшой живописной речки. Она была неширокой и стремительной, ее темные воды шумно и быстро текли вспениваясь на камнях небольшими белыми бурунами. Растительность близко подходила к обрывистому берегу. Корни некоторых деревьев, видимо, подмытые по весне речными водами, голо торчали из земли, свешиваясь на усыпанную камнями узкую береговую полоску. Я уже достаточно отдохнула и пришла в себя. В теле по-прежнему ощущалась небольшая вялость, но ходить я уже могла вполне самостоятельно, о чем и сообщила своему спутнику. Внимательно осмотрев и похоже придя к выводу, что опасность от переутомления свалиться к его ногам мне не угрожает, человек осторожно поставил меня на землю. Потянувшись и размяв конечности, мы стали спускаться к реке. Солнце уже взошло. Стало теплее. Умыв в реке лицо и напившись, я почувствовала сильное желание помыться целиком в этих холодных водах.
  - Герторен, ты не хочешь искупаться? - лукаво спросила я.
  - Хотел тебе тоже предложить, но ты меня опередила, - ухмыльнулся мужчина безо всякого стеснения снимая рубашку и переходя к штанам. Быстро избавившись от остатков одежды, человек зашел в воду. Я слегка ошарашенная таким неожиданным поведением, успела отметить, что мой спутник за последнее время успел обзавестись совершенно шикарной фигурой. Его кожа приобрела здоровый вид. Он еще прибавил в росте и ширине плеч. Хорошо развитые мускулы бугрились так, будто он каждый день с утра до вечера занимался переносом тяжестей. Ненадолго задержавшись около берега, человек обернулся и весело мне подмигнул, а затем резко выдохнув, сделал еще один шаг и погрузился в воду почти по грудь. Видимо тут было глубже, чем мне казалось. 'Кажется это провокация?' - промелькнула у меня мысль, - 'Ну что ж, не буду теряться'. Раздевшись до гола, я тоже поспешила к реке. От ледяной воды свело зубы и перехватило дыхание, а кожа быстро покрылась мурашками, но переборов порыв выскочить на берег я уверенно вошла в воду поглубже. Быстрое течение заставляло прикладывать усилие оставаясь на месте и не давало телу приспособится к температуре, а мелкие камушки на дне больно впивались в ступни. Поэтому не долго думая, я пару раз попрыгала на месте, а потом присела, погрузившись в этот холод с головой. В следующую секунду, сопровождаемая веселым смехом Герторена я уже направлялась к берегу растирая себя руками. Нет, я конечно люблю с утра искупаться в холодной ключевой воде, в купальне у меня дома именно такая, но эта речка явно превзошла мои ожидания. Оказавшись на суше я шустро стала потрошить наш баул в поисках чистой парадной одежды в которой собиралась показаться в Саалиме. Платье и штаны нашлись быстро, а вот натягивание их на влажное тело заняло какое-то время. Пока я одевалась, Герторен закончил свое омовение и присоединился ко мне в поисках чистых вещей. Спустя десять минут мы сидели у разведенного прямо на берегу костра. Весело переглядывались и доедали взятый из дома провиант, согреваясь только заваренным травяным отваром. Настроение было отличным. Мои силы полностью восстановились. Тело согрелось, а еще влажные волосы трепал легкий теплый ветер.
  - Сколько нам осталось до города? - спросила я, грея руки о горячую чашку.
  - Мы уже почти на месте. Вот за тем поворотом будет виден город, - ответил человек махнув рукой в сторону русла реки, которое в метрах в трехстах от нас, резко сворачивало на север, - Там дальше будет мост. Город находится на противоположном берегу. Так что примерно через час мы будем на месте. Но сестра матери наследника пришедшая в город как бродяжка пешком, явно вызовет ненужные вопросы, - задумчиво добавил мужчина.
  Я тоже так думала, поэтому, как только проснулась на руках у своего спутники и не ощутила признаков угрозы, отдала нашим лошадям мысленный приказ догнать нас, о чем сейчас и рассказала Герторену.
  - Ты уверена, что это безопасно? - нахмурившись спросил человек.
  - Стопроцентной гарантии не дам, но мое чувство опасности молчит, поэтому взвесив все за и против я решила рискнуть.
  - Ну хорошо. И как скоро они будут здесь?
  - Примерно минут через двадцать, - ответила я чуть подумав и настроившись на животных, резво двигавшихся в нашу сторону.
  - Ладно. Подождем, - неохотно проговорил Герторен.
  Я надела на себя все приличествующие случаю украшения, а человек - амулет личины, делающий его внешность и голос неузнаваемыми. Хотя мне кажется даже без амулета вряд ли кто-то из старых знакомых сумел бы опознать его. Настолько он изменился с нашей первой встречи. Неторопливо собрав свои пожитки и затушив костер, мы услышали цокот копыт, который издавали кони, несшиеся по берегу реки. Потрясающее зрелище предстало нашим глазам. Двое абсолютно черных, изящно сложенных животных стремительно приближались к нам. Их шкуры блестели в лучах восходящего солнца, гривы и хвосты развевались на ветру, а из-под копыт летела речная галька вперемешку с брызгами воды.
  - Красавцы, - восхищенно выдохнул человек. И я с ним была совершенно согласна.
  Подбегая к нам, кони сбавили ход, а через минуту уже стояли рядом пофыркивая и вскидывая головы, тем самым выражая радость от встречи. Поглаживая лошадей по носу и бокам, мы пристегнули сумки к седлу и пустились в путь. Переехав через реку по вскоре показавшемуся мосту, мы, как и обещал мой спутник, увидели высокие башни крепостных стен, надежно защищавшие столицу Южного княжества от недругов. В этот достаточно ранний час ворота были уже гостеприимно распахнуты, а стоящая на посту стража внимательно досматривала повозки и путников тонким ручейком, стекавшихся в город.
  Когда мы подъехали к воротам, стража преградила нам путь.
  - Кто такие и за какой надобностью к нам пожаловали? - спросил самый старший из стражников, выйдя вперед. Слово взял Герторен:
  - Сестра госпожи Ален прибыла по личному ее приглашению, - ответил стражнику мой спутник. Еще раз окинув внимательным взглядом, охранник велел нас пропустить. Уже проезжая через ворота я заметила, что стражник подозвал к себе какого-то мальчишку и что-то прошептав тому на ухо, отослал в город.
  - Отправил известить о нашем прибытии. Нас уже будут ждать, - с ухмылкой пояснил человек.
  Глава VIII
  Город встретил нас непривычной для меня суетой. Даже в Ньерне не было так людно. Да и что собственно я в Ньерне видела? Мы с сестрой только рынок на пристани посетили, в сам город мы не заходили.
  В Саалиме же узкие мощенные камнем улочки были просто заполнены людьми, так что передвигаться верхом было довольно сложно. Никто не спешил уступать нам дорогу, поэтому приходилось подстраиваться к темпу течения людского потока и неспешно двигаться в сторону центра столицы Южного княжества. Но это было даже к лучшему, я могла разглядеть город и его жителей.
  Саалима оказалась не только большим и богатым городом, о чем свидетельствовали мощенные улицы и добротные сложенные из камня дома, но и на удивление чистым и опрятным. Тут никто не выливал вам на голову нечистоты из окон, не кидал отходы в водостоки, не кричал и не бранился. Все деловито куда-то спешили, занятые своими делами, а новоприбывшие, как и мы, органично вливались в общую суету. Спустя довольно продолжительное время нам, наконец, удалось выбраться на большую площадь в центре города, на противоположной стороне которой находилось внушительных размеров четырехэтажное здание, облицованное темно-серым камнем. Строение казалось несуразным, так как было заметно, что оно множество раз перестраивалось и достраивалось, и в результате сильно разрослось в длину и ширину за счет разномастных пристроек, соединенных замысловатыми переходами. 'Даа, вот это лабиринт', - подумала я.
  Здание было окружено красивым ухоженным парком со множеством цветочных клумб, яркими пятнами, разбивавшими островки зелени. Высокая кованная ограда, окружавшая все это великолепие переходила в массивные, но не лишенные изящества ворота. Удивительно, но стражи или хоть какой-либо охраны нигде не было видно. Когда же мы подъехали поближе, в воротах открылась маленькая калиточка, из которой нам на встречу вышел небольшого роста сухонький старичок. Несмотря на свой безобидный вид, подошедший к нам человек оказался не так прост. Настроив свое ощущение и зрение, я заметила, что напротив нас стоит очень сильный маг, при необходимости способный заменить десяток стражников, а приглядевшись еще внимательней я разглядела еще парочку магов, непринужденно прогуливающихся неподалеку, в тени деревьев. Герторен спешился и с почтением поклонившись, передал для изучения письмо с приглашением, которым мы заблаговременно запаслись весьма достоверно подделав личную подпись и печать Ален. Поклонившись в ответ и мельком глянув на протянутую бумагу, старичок подал нам знак следовать за ним.
  - Дальше только пешком. Лошадей оставим здесь, их отведут на конюшню, - мысленно предупредил меня Герторен.
  Пройдя через калитку мы неторопливо двинулись за семенящим перед нами старичком по алле через парк, и вскоре подошли к широкой лестнице на ступенях которой, в обществе нескольких служанок, нас ждала Ален. Бросив из-под ресниц незаметный взгляд на моего спутника, Ален поспешила ко мне с восклицанием:
  - О, моя любимая сестра Тана, как же рада я видеть тебя в добром здравии! Как хорошо, что ты смогла навестить меня! - приговаривала женщина, обнимая меня, несколько растерявшуюся от такой эмоциональной встречи. Чтобы не привлекать к себе внимания странным поведением, я стала активно обнимать Ален в ответ, уверяя ее, что я тоже очень рада нашей встрече, такой долгожданной и наконец состоявшейся.
  - Ну, не будем стоять в дверях. Проходи, моя дорогая! - беря меня под локоть и направляя в сторону дверей, придерживаемых дня нас слугой, говорила Ален. Все это время Герторена она совершенно игнорировала, будто его здесь и вовсе не существует, хотя мне было заметно, что Ален отлично понимает, что этот мужчина, совершенно непохожий на брата ее покойного мужа и есть Герторен. И что ей бы очень хотелось с ним пообщаться, но видимо правила этих мест предписывают игнорировать слуг или охранников? Последнюю свою мысль я уже адресовала своему спутнику.
  - Только охранников. В Южном княжестве, личный охранник - это не человек, а скорее вещь. В основном это специально обученные рабы-воины, с помощью магической процедуры принесшие клятву верности своему господину. Жизнь и здоровье охранника напрямую зависит от жизни и здоровья его хозяина - умрет хозяин, умрет и телохранитель, при этом совершенно не имеет значения умер ли хозяин в результате покушения, или просто от старости, - мысленно разъяснил мне человек.
  - Понятноо..., - также мысленно ответила я, подивившись этой странной традиции.
  Тем временем Ален, не переставая сыпать дежурными любезностями, уже вела нас по длинным, но благодаря большим окнам, светлым коридорам. Довольно быстро и несколько неожиданно мы оказались в большой комнате с высокими потолками и как мне смутно удалось разглядеть, шикарным убранством. Несмотря на солнечный день в комнате царил полумрак, из-за того, что тяжелые шторы на окнах были плотно задернуты. С разрешения своей госпожи, сопровождавшие нас служанки, удалились с поклоном, закрыв за нами дверь.
  - Как тебя нравится твоя комната, любимая сестра? - спросила меня Ален, не открывая портьер, не впуская света, и тем самым не давая мне возможности оглядеть комнату. Но понимая, что видимо пока еще не безопасно, я, продолжая подыгрывать, принялась расхваливать отведенные мне покои. Женщина же вцепившись одной рукой в меня, а другой в Герторена затащила нас в темный дальний угол, в котором скрытой кокой-то тряпкой, похожей на старый пыльный гобелен, находился вход в еще одну комнату. Ловко отперев, скрытую там дверь, Ален впихнула нас внутрь. Затем быстро и тихо закрыла дверцу, и привалившись к косяку устало выдохнула:
  - Ну вот, тут безопасно.
  Постояв так пару секунда, она начала зажигать свечи в подсвечниках, стоявших на небольшом столике рядом. Уже через минуту мы увидели, что находимся в гардеробной примыкающей к моей комнате. Комнатка была небольшой, но довольно уютной и чистой. Воздух тут был слегка застоявшимся, но пылью не пахло совершенно. Небольшое окошко сейчас было зашторено такими же плотными портьерами, как и в моей комнате. Почти все остальное пространство помещения занимали вешалки, и пустые сундуки с открытыми крышками. Лишь в центре комнаты да у двери, где мы сейчас и стояли оставалось немного свободного пространства.
  - Эту комнату я лично несколько раз в день обхожу с защитными амулетами. Это одно из немногих мест, в этом проклятом дворце, где можно говорить почти не опасаясь быть подслушанным, - проговорила Ален, торопливо разворачиваясь к Герторену и впиваясь в него взглядом. В одной руке женщина держала подсвечник, а другую неуверенно протянула к лицу мужчины, продолжая внимательно всматриваться ему в глаза.
  - Это ты? - тихим и слегка дрожащим голосом спросила она, на сантиметр не донеся свою ладонь до лица моего спутника, как будто боясь к нему прикоснуться.
  - Да, Ален, это я, - ответил Герторен осторожно вынимая у нее из пальцев подсвечник и ставя его на небольшой столик, находящийся рядом. После этого человек крепко обнял свою родственницу. Ален же, тихо всхлипнув повисла у него на шее. Слава Великой Богини, эта семейная идиллия не продолжалась слишком долго. Не люблю слезливых и сентиментальных сцен.
  - Я рада, что ты жив и здоров, Герторен, - проговорила женщина, положив руки на плечи и посмотрев в глаза моему спутнику. После чего, она постаравшись взять себя в руки, решительным жестом вытерла слезы и с улыбкой повернулась ко мне.
  - Ты не представишь меня своей спутнице?
  - Ален - это Тень она маг и мой друг, - услышав слово 'друг', я удивилась. Я почему-то не рассматривала наши отношения в таком контексте. Если честно, я их вовсе ни в каком контексте не рассматривала. Но услышать в свой адрес 'друг', мне было определенно приятно, хоть и несколько неожиданно. Я постаралась ничем не выдать своего легкого замешательства, а Герторен тем временем продолжал:
  - Тень - это Ален, она вдова моего брата и мать юного князя, законного наследника Южного княжества. Она тоже мой друг, - добавил он, после небольшой паузы, внимательно посмотрев мне в глаза поверх головы Ален, - Только друг, - добавил он мысленно.
  - Очень рада нашему знакомству, Тень, - проговорила Ален подходя ко мне и беря мои руки в свои ладони. Мне кажется, что за все мою жизнь я не испытала такого количества нежелательных тактильных контактов, как за сегодняшний день. И главное, что мне уже порядком надоело, что меня обнимают и берут за руки, совершенно не интересуясь моим согласием.
  - Я не очень люблю, когда меня трогают, - спокойно, но веско проговорила я, осторожно вытягивая свои пальцы из рук Ален.
  - Ой, прости, Тень, - ответила женщина, кажется слегка смутившись.
  Я решила вывести разговор на тропу разума и избавиться наконец от всех этих ненужных эмоций - от этих слез, переживаний, смущения и прочих странных человеческих проявлений.
  - Скажи мне, Ален, а Главный судья сейчас тут? Что-то здесь..., - долго не могла подобрать определения этому удивительному строению, - во дворце, - сделав неопределенный жест рукой, спустя секунду, продолжила я, - слишком тихо...
  - Нет, ни Главного судьи, ни наследника сейчас во дворце нет, - тихо ответила женщина, склонив голову. - Как только Сод, судья, узнал о том, что ко мне в гости собирается сестра, он вдруг решил организовать княжескую охоту, и взяв с собой моего сына уехал, сказав, что не будет мне мешать общаться с семьей. Я конечно, думаю, что у него были для этого более подлые мотивы. И что нужно готовиться к тому, что у него есть какой-то очередной гадкий план.
  Я покивала, выражая свое согласие с мнением Ален. Герторен в это время стоял рядом, скрестив руки на груди и молча наблюдал за нашим общением.
  - Как думаешь, сколько у нас есть времени? - спросила я у женщины.
  - Думаю, дня два-три, не больше. Мой человек пришлет мне сообщение, когда они будут возвращаться с охоты.
  - Хорошо, значит у нас есть время обустроиться, осмотреться и составить план действий, - подвела я итог.
  - Вот возьми, - сказал Герторен, возвращая Ален ее кольцо, - оно зачаровано. Погладь камень, если захочешь что-то сказать или просто увидеться. Если мне будет нужно с тобой встретиться, ты почувствуешь, что камень нагрелся. Дотронься до камня, и ты поймешь где меня искать.
  - О, мое кольцо! - воскликнула женщина принимая украшение, - Рада, что ты его сохранил. Давайте, я покажу ваши комнаты. Вы сможете разложить вещи и привести себя в порядок.
  Мне показалось, что Ален что-то беспокоит или она чего-то не договаривает. Своим наблюдением я мысленно поделилась с Гертореном.
  - Ален, тебя что-то волнует? О чем ты не решаешься говорить? - решил уточнить человек, видимо придя к выводу, что мои подозрения небеспочвенны.
  - Да... Понимаю, что сейчас это не уместно, и что у нас еще много более важных забот... Но... хотела попросить..., - на этом месте женщина на секунду замолчала, а потом торопливо продолжила, обращаясь к моему спутнику, - Когда мы планировали твой побег, мне помогали несколько доверенных людей. К моему великому огорчению, большая часть из них была убита. Соду, досталась только моя личная служанка.... - тут Ален, опять замолчала. - Все эти месяцы он держал ее в подземелье, и страшно мучил, а я не чем не могла помочь. Но эта мужественная девочка выжила, и не выдала меня, - добавила она еле слышно. - Если у нас все получится, возьмите ее с собой, увезите куда-нибудь. Как бы не обернулись обстоятельства, ей здесь оставаться нельзя, она слишком много видела, и кто-то до нее всегда будут стараться добраться, чтобы использовать в своих интересах... - проговорила Ален, бросив на меня странно виноватый взгляд из-под ресниц.
  У меня внутри после этого рассказа и последнего вскользь брошенного взгляда поселилось очень неприятное тревожное чувство. А своей интуиции я верю. Я внимательно посмотрела на Ален, но она стояла опустив голову и ждала нашего решения.
  - Ты права, об этом пока рано говорить, но мы подумаем, что тут можно сделать, - сказала я, дав Герторену знак, что он не должен сейчас вмешиваться.
  - Хорошо... - понуро согласилась женщина.
  - А сейчас ты не могла бы помочь нам устроиться? - попросила я.
  - Да, конечно. Вот в этой комнате придется жить тебе, Герторен, - со вздохом сказала Ален, обведя рукой гардеробную, - Ты же знаешь, что личный охранник всегда должен быть при хозяине и лучше всего, если он будет спать на полу в ногах. Но в вашем случае, я думаю, что это небольшое отступление от правил будет вполне простительно. Моя сестра, ведь не местная, и вполне может не знать всех наших правил, - добавила женщина, хитро мне подмигнув и направившись к окну, чтобы отдернуть шторы. Солнечный свет хлынувший из окна, залил небольшую комнатку, заставив меня немного поморщиться. - Вот тут стоит небольшая раскладная кровать, - добавила Ален указывая в угол комнаты. - Все постельные принадлежности в сундуке за ней. А теперь пойдем, Тень, я покажу твою комнату.
  Глава IX
  Тяжелые портьеры плотно закрывавшие окна разъехались и ворвавшиеся в комнату солнечные лучи явили нашему взору подавляющую своим богатством и помпезностью обстановку моей комнаты: высоченный потолок, центр которого украшала огромная свечная люстра, поддерживаемая тремя толстыми цепями, окна от пола до потолка, большая деревянная кровать под балдахином, украшенная искусной резьбой и позолотой, стены задрапированный тканью, расшитой золотом, мягчайшие ковры, устилавшие пол, маленькие изящные креслица на гнутых позолоченных ножках - все это поражало великолепием. В противоположном конце этой немаленькой спальни было оборудовано, что-то вроде кабинета, или небольшой библиотеки. Книжные полки занимали всю стену напротив кровати. Спиной к полкам стояло большое неудобное на вид кресло, обитое кожей, а венчал всю эту композицию монументальный стол из красного дерева, подошедший больше для рабочего кабинета, какого-нибудь важного государственного чиновника. Все это странное смешение стилей, сбивало с толку, но тем не менее нельзя было не признать, что весь этот сумбур был весьма роскошным, удобным и как ни странно уютным.
  - Ну вот, дорогая сестра, устраивайся и отдыхай с дороги. Не буду тебе мешать, моя драгоценная. Загляну попозже, - с этими словами женщина быстро покинула мою спальню, оставив нас с Гертореном вдвоем, чему я была несказанно рада.
  - Вижу обстановка дворца произвела на тебя впечатление? - раздался в голове голос моего спутника. Обернувшись, я заметила, что мужчина стоит опустив глаза к полу и убрав руки за спину. Я в удивлении молча приподняла бровь.
  - Не удивляйся, именно так и должен вести себя хороший личный охранник рядом со своей госпожой, - едва слышно хмыкнув, также мысленно ответил на мой жест Герторен. Было видно, что вся это ситуация его забавляет и не доставляет дискомфорта. Секунду поразмышляв, я тоже решила расслабиться и вести себя согласно здешним правилам, т.е. там, где нас могут увидеть или подслушать, просто на просто игнорировать своего телохранителя, относясь к нему как чему-то неодушевленному и само собой разумеющемуся. Благо это нисколько не мешало нашему безмолвному общению.
  Хотя только утром мы купались в реке, сейчас я чувствовала себя грязной и уставшей. Отчаянно желая освежиться я поделилась свое потребностью с человеком, на что мне велели дернуть за шнурок около кровати и адресовать свой вопрос через пару секунд появившейся служанке. Скорость ее возникновения на пороге спальни заставила меня заподозрить прислугу в том, что все это время она караулила под дверью. Уперев глаза в пол и поклонившись, служанка молча выслушала мою просьбу, а затем также молча направилась вон из комнаты. Решив ничему не удивляться, я последовала за девушкой, а за мной почти неслышно двинулся Герторен. 'Тренировки явно идут ему на пользу', - подумала я. - 'Раньше услышать его мне не составляло труда'.
  Оказывается, идти нам было совсем не далеко. За соседней по коридору дверью пряталась крутая каменная лестница, после длительного спуска по которой мы оказались в небольшой пещерке. В своде потолка зияли широкие трещины, пропускавшие свет, освещавший этот грот. В центре оказалось крошечное озерцо, по размеру походившее на большую лужу. Подойдя к стене, служанка открыла тщательно замаскированный шкафчик из которого достала пару полотенец и несколько баночек, по-видимому с мылом и шампунем. Поставив все это на тут же стоявшую скамейку, девушка молча удалилась, предварительно поклонившись.
  - А потолок тут надежный? - задумчиво спросила по себя я. Мысленно усмехнувшись, человек посоветовал приглядеться к трещинам получше. Сделав, это я заметила, что трещины на самом деле были прожилками какого-то прозрачного камня с хорошей светопроницаемостью.
  - Ты мыться будешь? - спросила я человека.
  - Вместе с тобой не могу. Вот после тебя, пока ты будешь одеваться, я имею право быстро искупаться. Поэтому, - с улыбкой ответил мужчина, - я бы попросил тебя повозиться с одеждой подольше. Понимающе хмыкнув, я начала раздеваться и складывать вещи на скамейку. Раздевшись, отправилась покорять большую лужу. Присутствие человека меня нисколько не смущало. Озерцо оказалось довольно глубоким, а вода в нем теплой. Быстро приняв водные процедуры я вышла на берег, уступит свое место Герторену. По возвращении в комнату мы нашли на столе поднос с замечательно пахнущим обедом.
  Чистые и сытые мы решили немного отдохнуть. Мой спутник удалился в свою каморку, а я забралась на кровать и закрывшись балдахином решила немного помедитировать и настроиться на Амулет Поиска. За последние несколько часов он ощутимо потеплел, а это значило, что у Великой Богини есть что мне сказать. Сосредоточившись, я постаралась увидеть перед собой теплый оранжевый камень. Амулет послушно отозвался и его образ перед моими глазами наполнился светом. Свет ширился и наконец поглотил все пространство. Я падала в этот свет, который внезапно сменился сумерками и чуть слышным прерывистым дыханием. Я увидела камеру, в углу которой, на отвратительного виде куче, на спине, раскинув руки и ноги лежала девушка. Она была очень тощей и почти голой. Обрывки грязной ткани не скрывали грязного израненного и покрытого засохшей кровью тела. Я приблизилась, стараясь разглядеть ее получше. Губы пленницы были разбиты и покрыты черной коркой. Правую сторону лица обезображивал жуткого вида гноящийся ожог. Было не понятно сохранился ли глаз на этой стороне лица. Она часто и судорожно дышала широко открывая почти полностью беззубый рот на каждом вздохе. Пальцы рук и ног, давно лишенные ногтей, мелко подрагивали в такт ее дыханию. Казалось, что каждый следующий прерывистый вздох был настоящей победой над болью, железными тисками сжимавшей это несчастное существо. В следующую секунду стук в дверь вырвал меня из этого мрачного видения.
  - Секунду! - придав голосу властности прокричала я, отдергивая балдахин. Герторен быстро вышел из гардеробной, служившей ему комнатой, и занял свое место на полу в ногах кровати, низко склонив голову.
  - Можете войти! - разрешила я.
  На пороге возникла давешняя служанка.
  - Госпожа Ален приглашает вас составить ей компанию за обедом в Малом зале, - сообщила она поклонившись.
  - Передайте моей сестре, что я буду через десять минут. Подожди за дверью. Покажешь мне дорогу, - ответила я, вставая с кровати. Отвесив обязательный поклон девушка удалилась. 'Вот интересно, у дворцовых слуг в старости не бывает проблем со спиной?'
  - О поверь, при сравнении с деньгами и привилегиями, что эти люди получают за службу здесь, боли в спине - сущая ерунда, - вмешался в мой мысленный диалог Герторен.
  - Возможно, возможно..., - не стала спорить я.
  - Только что Великая Богиня через Амулет послала мне видение, на подобии того, в котором она указывала на тебя, - про себя проговорила я задумчиво.
  - И что было в этом видении? - также мысленно спросил мой телохранитель.
  - Она показала мне умирающую в камере девушку. И что-то мне подсказывает, что это та самая служанка, о которой нам сегодня рассказывала Ален. Боюсь, у этой несчастной не очень много времени осталось. Нам стоит поторопиться, - ответила я.
  Быстро приведя себя в порядок мы отправились на обед. Ждавшая за дверью девушка проводила нас в Малую залу, которая оказалась довольно мрачным местом. Темные, бордово-коричневые тона, тяжелея мебель и шеренга молчаливых с опущенными головами слуг, выстроившаяся вдоль стены создавали гнетущую, неприятную атмосферу.
  Сидевшая во главе длинного стола Ален, улыбнулась, увидев нас:
  - Садись рядом со мной, дорогая сестра, - проговорила она, махнув рукой на стул справа от себя.
  Нас проводили к отведенному месту и Герторен со всем почтением меня на это место усадил, оставшись стоять за моей спиной молчаливым изваянием с опущенными глазами. Передо мной тут же возникли тарелки со всевозможными явствами, а в бокал было налито вино. Поскольку голодна я не была, все эта благоухающая красота не произвела на меня особого впечатления. Тем более, что мысли были заняты показанным мне видением. 'Как долго осталось этой измученной девушке?' - задавала я себе вопрос и с досадой понимала, что в данный момент совершенно ничего не могу сделать не вызвав подозрений своим поведением. 'Не люблю чувствовать себя беспомощной, это раздражает неимоверно. Все детство я чувствовала себя именно так, когда на меня волнами накатывала боль и черная тоска'.
  Гады очень ревностно относятся к своим последователям, даже к тем, кто только собирается ими стать. Мы несем за них ответственность, за их жизнь и здоровье, эти люди полностью зависят от нас. Последователь - наша собственность, часть нас самих, как рука или нога, и никому, кроме нас, не позволено дурно обращаться с ними.
  Тем временем обед в тягостном молчании подходил к концу. Я старательно размазывала по тарелке то, что там лежало.
  - Милая, Ален, - задумчиво разглядывая бокал с вином в свое руке, обратилась я к 'сестре', - Я собиралась в такой спешке, что почти совсем не взяла с собой одежды. Не хочу тебя затруднять... - тут я подняла глаза и внимательно посмотрела на женщину.
  - Конечно, конечно, дорогая! О чем речь! Уж платья для сестры я найду, - прощебетала Ален, - Раз с обедом мы закончили, давай сейчас займемся поиском подходящих нарядов.
  - Только давай сначала заглянем в мою гардеробную, боюсь что я порядком отстала от вашей моды и не знаю, что из привезенного может подойти, - ответила я, и мы в сопровождении слуг отправились в мою комнату.
  'Интересно, я по дворцу вообще можно куда-либо пойти одному?' - обратилась я к Герторену.
  'Нет. Господа всегда передвигаются в сопровождении. Таковы правила.' - ответил он.
  Оставив свиту за дверью моей комнаты мы зашли в гардеробную.
  - Ты придумала отличный повод, Тень, - похвалила меня Ален, - мой человек сообщил, что Сод возвращается и завтра с утра уже должен быть здесь.
  - Это плохо, очень плохо, - проговорила я. Все то время, что мы находились во дворце я размышляла как быть с Содом. И сначала думала, что будет лучше встретиться с ним на его территории. Теперь мое мнение изменилось. В этом человеке были сосредоточены уже две моих проблемы - Герторен и умирающая девушка. И если раньше я надеялась претворить в жизнь план в результате, которого Сод был бы осужден и опозорен, а его союзники отправились бы на плаху, или затаились по углам. Сейчас я все больше склонялась к несчастному случаю, и его разумнее всего было бы устроить по дороге во дворец. А времени у нас оказывается всего лишь эта ночь. Ну что ж, будем действовать по обстоятельствам.
  Поделившись сомнениями со своим 'личным охранником', я обернулась к 'сестре':
  - Не могла бы ты поподробней рассказать о той девушке, что просила нас спасти?
  Ален в радостном удивлении вскинула на меня глаза:
  - Вы решили забрать ее с собой?
  - Придется и действовать надо быстро. Мне хочется, чтобы Сод не доехал до замка, а в нашем распоряжении всего часов 12-15, - мрачно ответила я.
  Ален испуганно прикрыла рот ладонью.
  - Нам стоит обсудить план действий, - предложила я, - Думаю, что начать следует с девушки, вряд ли она долго протянет, если мы не вытащим ее из темницы.
  - После истории с Гертореном охрану темницы улучшили, и теперь стражу кроме воинов несут еще и маги, - пояснила моя 'сестра', переведя вопрошающий взгляд с меня на Герторена.
  - Проникнуть в камеру не сложно, - проговорил мой спутник, - 'Моя сила поможет нам, я могу создать подземный ход отсюда и до самой камеры хоть сейчас', - мысленно пояснил Герторен, взглянув на меня, - Вопрос в том, как это сделать незаметно?
  - У меня с собой есть амулеты которые помогут скрыть наши следы. Но время работы у них очень небольшое, всего лишь час, - ответила я.
  И уже мысленно продолжила:
   'Также они скроют следы нашей магии, но, к сожалению, эти амулеты очень медленно поглощают остаточную магию, поэтому работать приодеться постоянно отслеживая магический фон, и при этом уложиться в отведенный час', - поделилась я своими сомнениями с мужчиной.
  Оглядевшись по сторонам Герторен заметил стоявший рядом столик. Проведя над его поверхностью рукой, мужчина начал что-то чертить, в образовавшемся тонком слое пыли на крышке стола. Мы подошли поближе. Сначала Ален внимательно следила за действиями своего родственника, слегка нахмурившись, а затем поняв задумку, стала добавлять какие-то штрихи к общей схеме. Минут через 20 рисунок был закончен и моему вниманию был предложен план дворцовых катакомб.
  - Посмотрите, - привлекла я внимание людей, - если соединить тут и тут? Это возможно? - подняла глаза на Ален и Герторена.
  - Да, вполне, - ответил мужчина.
  - Тогда получится 'подземный ход отсюда и до самой камеры', - усмехнулась я, - мне кажется это лучший вариант.
  - Ты хочешь привести Кору сюда? - удивилась женщина.
  'Привести?', - недобро усмехнулась про себя я, вспоминая плачевное состояние девушки, - 'Скорее уж принести'
  - Я так понимаю эта комнатка хорошо защищена от чужих глаз и ушей? К тому же если наш план сработает всем здешним обитателям будет не до обыска помещений, у них найдутся дела поважнее. Да и находится она здесь будет совсем недолго максимум несколько дней, пока не придет в более или менее нормальное состояние, - ответила я.
  Мне не хотелось посвящать Ален в подробности того, как мы собираемся спасать ее служанку и тем самым раскрывать появившиеся у Герторена новые возможности. Поэтому я решила сменить тему и вернуться к заданному ранее вопросу.
  - Ален, расскажи мне побольше о своей служанке. Я поняла, что ее зовут Кора?
  - Да, Кора. Она попала ко мне в услужение совсем малышкой. Ее мама работала здесь на кухне и рано умерла, оставив свою 12 летную дочку круглой сиротой. Об отце или других родственниках девочки я ничего никогда не слышала. Я пожалела несчастного ребенка и предложила ей стать моей личной служанкой. И надо сказать, что ни разу не пожалела о своем решении. Девочка оказалась очень преданной и исполнительной. Я могла доверить ей самое деликатное дело и всегда была уверена, что могу на нее положиться, - на этом женщина замолчала и тяжело вздохнула.
  Я поняла, что никаких дополнительных подробностей мне не расскажут и решила больше не допытываться. Если Богиня мне указала на эту девушку, значит независимо ни от чего она должна стать одной из моих последовательниц, поэтому знакомится со своим будущим приобретением буду сама при личном знакомстве.
  - Ну что ж спасибо, Ален. Как только Кора будет здесь мы тебя известим, - сообщила я, давая понять, что разговор закончен и мне бы хотелось, чтобы нас оставляли.
  Кивнув и бросив на мня задумчивый взгляд, женщина удалилась, разумно не став интересоваться как именно мы собираемся доставать Кору из подземелий дворца.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"