Lu Miere : другие произведения.

С чем "есть" брак и почему его "боятся"?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На основе размышлений, разговоров с друзьями родилось это нечто. Ценности большой не представляет, всего лишь рассуждение. Часть я уже выкладывала в ВК.

  Что-то меня переклинило порассуждать о такой части нашего бренного бытия как брак. Гражданский брак - тот, который со штампом в паспорте. Делюсь мыслями и выводами.
  Некоторое время, общаясь со своими друзьями-знакомыми, столкнулась с такими видениями проблемы. Либо человек старается узаконить отношения во чтобы то не стало, либо, наоборот, стремиться оттянуть "неизбежное", а в идеале избежать сей прискорбной участи совсем. Сама я всегда придерживалась мнения, что брак - это та ерунда, которая случается в жизни. В том смысле, что заострять на этом внимание не надо ровно до той степени, пока тебе не сделают предложение или ты не задумаешь его делать. Как видно из выше написанного, я не против брака, а даже за. Но я все же за то, чтобы идти в ЗАГС с тем человеком, с которым я смогу провести лет 5 по минимуму и все жизнь в идеале.
  Причины, по которым бы я согласилась вступить в брак, для меня пока не особо ясны, возможно, лет через 10, я найду этот текст и смогу точно назвать их. Но пока я решила попытать своих знакомых.
  
  И второй вопрос, который я им задала, был:
  Зачем вообще нужен брак?
  Предлагаю вам список ответов, который меня несколько удивил:
  1. Хочу детей (Соглашусь, частично. Я всегда считала, что дети должны появляться как следствие, а не как причина).
  2. Чтобы муж (жена) принадлежал (а) мне и только мне. (Чисто мое мнение: если человек твой и тебя устраивает, гулять не будешь; если гуляешь - гуляет, то брак мало что исправит. Если не гуляет - не уличен - то к психологу, лечить самооценку).
  3. Родственники настаивают, должно быть как у людей (Не люблю это, просто не люблю).
  4. Хочу красивый праздник, платье, фотографа, чтобы быть в центре внимания и т.д. (Абсолютный грех дам. По мне, так бессмысленная растрата финансов.)
  5. - обобщенное и сформулированное как: вырваться из гнета родительской любви и вкусить дух свободы и взрослой жизни (мухаха! МУХАХАХАХАХАХ! Но это лично мое мнение, помним).
  6. Единственное, что хоть как-то работает из списка - юридическая ответственность сторон, в основном конечно, в плюс женщине, ибо алименты, имущество, не остаться на пороге с выводком деток без львиной доли бабла.
  Но это же потребительское восприятие мужчины женщиной (да, тот самый кошелек на ножках)
  Грустно и не романтично, совсем, как-то даже "фу-фу-фу!". Именно опираясь на эти тезисы, рождаются просто (стада) огромное количество ледь, которые гордо задрав нос утверждают следующее:
  "Деньги? Спасибо, я хорошо зарабатываю (С)
  Любовь? А причем тут штамп?
  Белое платье? Одену так, если захочу.
  Для родни? Все по фик ;)
  Для детей? Не вижу особой взаимосвязи.
  В общем, незачем:)"
  
  И они в чем-то правы, но! меня смущает одна веСЧь: во многих странах, люди, изначально освобожденные от печальной участи брака (да, я пор те самые так не любимые у нас в стране "меньшинства"), стараются всеми правдами и не правдами добиться возможности получать штамп в паспорт. В то время как гетеросексуальные пары отказываются от этой привилегии, одобренной для них государством. Нет, все можно списать на пропаганду и любовь к публичности, но все ли так просто?
  На самом деле брак дает защиту и уверенность. Не в друг друге, вы ведь явно не будете жить с тем, кто вас недостоин. Скорей в обстоятельствах, в общественном положении. Есть некие нюансы, мелочи, но право на них имеют именно "законные" супруги - эти нюансы прописаны законодательством.
  Может быть, изначально мы рассуждаем неправильно? Ищем в браке выгоду, профит, что-то вкусное и няшное? Брак - это всего лишь продолжение отношений двух людей, равно как и рождение детей. Это не лекарство от всех "болезней". Можно жить и в "гражданском" браке, то бишь, сожительствовать - и быть счастливыми. Но стоит все же задуматься, а что конкретно останавливает от подачи заявления в ЗАГС, если у вас мур-мур и все замечательно? Если ему хорошо с ней, а ей с ним - то, что изменит бумажка?
  Но почему же все больше моих сверстников, людей старше и младше меня стремяться избежать штампа?
  Иллюзия свободы. Человек сожительствующий всегда оставляет себе пути отступления. На случай, если поругаемся, чтобы спокойно уйти в туманные дали, "если завянут помидоры". Но это стресс, для его партнера, боязнь потерять любимого человека. Это сродни манипуляции. И даже если Он никогда не уйдет, и Его все устраивает.
  Боязнь быта, боязнь исчезновения романтики. Романтику создают двое. Ошибочно полагать, что вступление в брак обязует Ее сразу надевать засаленный халат и накручивать бигуди, а Его (придумайте свою пугалку). Мы, конечно, пытаясь завоевать свой идеал стараемся выглядеть совершенствами и производить впечатления. Но если вы живете вместе под одной крышей, то значит вы знаете и пороках друг друга. Тогда к чему отговорка о быте? Никто не заставит вас из нежной лилии и галантного принца стать кактусом и чупакаброй.
  Романтика это творение двоих. Почему парень должен покупать вам розы, водить в рестораны, дарить украшения и постоянно делать комплименты? Вы же будете, потупив взгляд, скромно, сквозь ресницы, бросать чувственные взоры, пытаться порозоветь и отвечать благосклонностью. Дамы, да это ж проституция чистой воды)))) Мы отдаемся за подарки) Романтика должна быть все же обоюдной - и парням нравятся красивые слова, и подарки они тоже любят (пусть это даже какая-то приятная ему мелочь). Что мешает оказывать знаки внимания друг другу и после свадьбы?
  Без штампа проще разорвать отношения. Факт. Не надо собирать бумажки, не надо делить имущество. Увидел(а) красивую девочку (мальчика), написал(а) смс: "Расстаемся!" и пока. Человеческая страсть - та самая "любовь любовная" длится в среднем 3 года. А дальше, волей-не волей мы начинаем оглядываться, сравнивать. Искать что-то привлекательное на стороне. Таковы инстинкты. Быть может, это и к лучшему, ведь будь мы влюблены раз и навсегда - это было бы для многих тяжелым испытанием: любить человека, который не любит тебя, или которого уже нет на свете. Утрирую, конечно.
  Штамп в паспорте не дает гарантию безбедной жизни. И все же, зачем он нужен?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"