Пых Катерина : другие произведения.

Уходящая в тень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почти обычное перемещение между мирами с почти обычными приключениями. Не закончено и пока толком не отредактировано... Но вот такие наработки


   ПРОЛОГ
   Я спала, и мне снился сон... Мне снилась комната за многие километры отсюда. Каменные стены, большой камин, в котором ярко пылал зеленоватый огонь, окно, за которым было видно ночное небо, письменный стол, стул, гобелены и картины на стенах... Перед окном стоял человек в черном плаще. Его лицо было скрыто капюшоном, но он явно чего-то ждал. Это было видно по руке, пальцами которой он нервно барабанил по подоконнику.
   Тут в комнате раздался стук. Человек тут же обернулся. Стучавший вошел и остановился перед хозяином комнаты. Склонился в почтительном поклоне. Я видела только его спину.
   - Ты нашел что я просил? - заговорил мужчина в капюшоне. У него был низкий и чужой голос, почти без эмоций.
   - Да, господин. - второй наконец выпрямился, но он все так же остался стоять спиной ко мне. Но теперь было видно, что он высокий и светловолосый. Темный, несколько старомодный костюм подчеркивал спортивную фигуру.
   - Отлично. И где он? - снова заговорил первый.
   - Я не знаю, господин. - второй быстро склонился, словно опасался встретиться взглядом со своим господином.
   - Как это понимать? Ты смеешь надо мной смеяться? - в голосе первого послышалась угроза.
   - Нет, как я могу? Дело в том, что его точное местонахождение неизвестно. Прежний владелец был перестраховщиком и хорошо его спрятал. Но мы уже начали поиски. - он поднял наконец голову и осмелился посмотреть на своего господина.
   - Ну что ж, ищите. Ты лично отвечаешь за результат. Есть еще новости?
   - Нет, господин.
   - Тогда можешь идти.
   Второй кивнул и быстрым шагом вышел из комнаты. Мне удалось мельком увидеть черты лица, но как то смазано. Господин, чье лицо так и осталось скрыто, снова отвернулся и подошел к письменному столу и открыл ящик. Достал странного вида тетрадь и перо. И сделал в тетради какую то отметку. На мгновение под капюшоном показались тонкие губы, искривленные в улыбке.
  
   Я проснулась глубокой ночью. В голове еще остались остатки сна, они как кадры фильма крутились в голове. Я часто дышала, как после длительного бега... Нет, я, конечно, не могла быть в том месте, я бы почувствовала, но все же... Сон казался таким реальным... Ничего подобного не испытывала с тех пор, как попала сюда... Куда сюда? Обо всем по порядку.
   ГЛАВА 1
   Как я уже сказала, все началось больше года назад. Я тогда жила в небольшом провинциальном городке и мне было всего 18. Училась в престижном ВУЗе, а летом подрабатывала на радио. Ах да, забыла представиться. Я - Ева. Просто Ева. Прошу хотя бы жаловать, коли любить не получится.
   Все как раз и началось летом и, можно сказать, на работе. Я возвращалась домой, и было уже довольно поздно и темно. Несмотря на это, на улице царило какое-то оживление. Вокруг меня сновало много народу, и все шли в одном направлении. Позже впереди вообще образовалась толпа, а я, каким-то странным образом, оказалась в самой ее середине. До дома оставалось всего немного, но чтобы пробиться через толпу, нужно было приложить много усилий, что я и делала. Но тут случилось непонятное. Все вдруг замерли и даже перестали разговаривать. За спинами людей мне не было ничего видно, и я поднялась на цыпочки. И от того что увидела мне стало дурно. Впереди, на расстоянии не более пяти метров, стояла еще одна такая же толпа и смотрела на ту, в которой находилась я, довольно агрессивно. Только сейчас я заметила, что многие вокруг меня сжимают биты, палки, какие то цепи, арматуру или просто кастеты... По видимому я попала в настоящую уличную драку, которая вот-вот должна была начаться.. Мне стало еще хуже... я никогда не участвовала в драках. Да что там! Я и людей то никогда не била, за исключением может быть легкого подзатыльника, и так же никогда не били меня. Я не привыкла к боли и крови, потому что родилась и выросла в относительно благополучной семье, не сильно богатой, но все же. Правда, в переходном возрасте какое то время очень много гуляла, что не могло не повлиять на меня. Но не до такой степени! А тут...
   Мне стало ясно, что надо выбираться. Но беда в том, что меня обступили со всех сторон и толкали вперед. Уйти назад не было никакой возможности, а по бокам ни одной улочки, в которую можно было бы свернуть. Зато сам проулок довольно широкий. С двух сторон стояли старые дома, которые уже предназначались под снос и поэтому в них уже давно никто не жил. Да и окон на эту сторону почти не выходило, а дверей тем более... Я мучительно соображала, что делать. Потом посмотрела на свою руку. На ней у меня висел браслет в виде несколько раз обмотанной толстой цепи. Я любила такие украшения и сейчас очень этому обрадовалась. Еле успела стащить его с руки и поудобнее перехватить, как кто-то подал сигнал к атаке. Мне так и не удалось понять из-за чего началась драка и кто первым на кого напал.. Мне ничего не оставалось, как вместе со всеми пытаться хотя бы себя защитить. Первое время мне это удавалось довольно успешно, я даже вошла во вкус. Один на один я старалась не лезть, а потихоньку захлестывала противников сзади, они падали и их добивали другие... Я знаю, что поступала подло... Но я не воин. Да, мне было страшно! Перед лицом постоянно мелькали чьи-то тени в свете единственного фонаря.. Как мне тогда хотелось просто спрятаться... Уйти в тень...
   Тут-то началось самое интересное. Свет стал меркнуть в глазах... С запозданием пришла боль сначала в затылке, потом по всему телу. Как я упала, уже не помню.
  
   Помню, я тогда бродила в темноте по переулкам из той же тени. Мне мерещились голоса, доносящиеся из ниоткуда... Я не понимала, как их слышу, ведь сама тоже была тенью. Чуть более материальной, чуть боле живой, но все же тенью. Да и жизнь уходила с каждой минутой. Но не было никакого света, вокруг лишь тень... Мне вдруг захотелось ее ощутить. Не знаю, такое детское желание, попробовать все неизведанное... И я почувствовала. Она была легкой, почти неосязаемой. Если бы у меня были там пальцы, то она бы протекла через них без проблем, но ее можно было собрать в невесомый комочек. Она была мягкой и в то же время жесткой, теплой и ледяной, доброй и злой. Я не знаю, как это можно объяснить... Но тогда я не мыслила логически, я лишь доверилась своим ощущениям.
   Вдоволь наигравшись с тенью, я ощутила свет. Белый, слепящий... Он не был в конце туннеля, скорее такая дверь, через которую я вдруг увидела... себя. Я лежала на каком-то столе, похожем на операционный. Но обстановка мало походила на больничную палату. Все было выдержано в серых стальных цветах, везде стояла аппаратура непонятного значения. К моему телу так же было прилеплено с десяток датчиков. Я даже ощутила их легкое покалывание на коже. Сначала приятно, потом уже немного больно. Боль все нарастала, причем уже не только от датчиков. Болело все... От боли хотелось кричать, плакать, корчиться, бежать от нее... Я собралась с остатками сил и закричала. С этим криком все окончательно померкло, и я перестала вообще что-либо ощущать и осознавать.
   Не знаю, сколько прошло времени, но я пришла в себя опять же от тупой боли во всем теле. Она не была уже той невыносимой, наверно, поэтому я и смогла вернуться. Да и тень меня больше не пускала... Наверно знала, что я больше не захочу возвращаться. Но мне пришлось.
  

* * *

  
   ...Я с усилием разлепила глаза. Хорошо, что в помещении было довольно темно и мне не пришлось еще и щуриться. Как ни странно, чувствовала я себя вполне живой и довольно целой. Попыталась пошевелить пальцами, получилось. На ногах тоже. Так, что у нас там с двигательной способностью рук? Я приподняла руку. Она отозвалась тупой болью в предплечье, которая, впрочем, почти тут же стихла. Рука вроде не изменилась, лишь пара синяков, которые уже особо не болели. Вторая оказалась в таком же состоянии. Ощупав себя, я поняла, что до сих пор на мне налеплены разные датчики. Так, отлепляются легко, потому как на присосках. Это хорошо!
   Покончив со всеми датчиками, которые нащупала и до которых смогла дотянуться, я решила попытаться сесть. Это оказалось намного тяжелее, чем шевелить руками. Болью отозвалось все тело, да такой, что в глазах опять потемнело. Но, стиснув зубы, я с ней справилась, да и поддалась она неожиданно легко. В сидячем положении осмотрела все то, что было ниже груди. Ммм... Никогда не думала, что у меня есть такой пресс... Самое интересное, что все тело оказалось где-то в царапинах, где-то в синяках, но ничего из перечисленного не причиняло мне неудобства. Далее ноги... Что ж, те же синяки, те же ссадины, то же полное безразличие организма к ним...
   Еще немного прислушавшись к тому, что происходило внутри, я вдруг ясно поняла, что а) надо одеться (а я лежала в абсолютно голом виде) и б) надо поесть.
   Чтобы сделать и то и другое, надо встать, что я и попыталась сделать.
   Одежда нашлась сразу. Она лежала аккуратной стопкой почти рядом с тем столом, на котором лежала я. Конечно, это были не мои любимые джинсы с футболкой, но в данной ситуации я была рада даже больничной пижаме, выдержанной все в тех же серых тонах, хотя серый я не люблю с детства....
   Со вторым дело оказалось сложнее. Я обошла всю лабораторию по периметру, но единственная найденная дверь оказалась наглухо закрытой, а окон в помещении не было. Как позже я поняла, свет тоже не был включен, а выключатель мне найти так же не удалось. Тогда я просто забралась на стол, укуталась в тонкую простынку и стала ждать, пока меня кто-нибудь найдет, а найти меня должны были, хотя бы потому, что труп не оставляли бы в одного комнате с работающей и наверняка нужной аппаратурой, а раз так, то можно подождать.
   Когда я уже почти снова уснула, дверь, наконец, начала открываться. На пороге появилась группа врачей в медицинских халатах с лицами, закрытыми масками. Я смогла различить среди них несколько женщин, причем отличались они в основном комплекцией.
   При виде меня все вошедшие застыли, не решаясь произнести ни звука... Я поспешно осмотрела себя. Нет, не голая и не дух, по крайней мере, моего тела нигде больше не видно. Да и сама вроде вполне осязаемая. Что же их тогда так удивило? Я дружелюбно улыбнулась:
   - Здрасьте! А я тут вас уже не знаю, сколько времени жду, - потом прислушалась к урчанию живота и поспешно добавила: - У вас поесть ничего не найдется? А то я голодная, как волк....
   - Невероятно... - выдохнул один из врачей. Из особых примет на нем были только большие круглые очки в толстой оправе, что и выделяло его из однообразной толпы. Остальные согласно зашумели ему в ответ, но все же оставались на местах, не решаясь подойти.
   - Невероятно то, что я хочу есть? - я была мягко говоря удивлена такой реакцией на такую простую потребность. Но меня никто не слушал, все они собрались в шушукающуюся кучку, изредка бросая любопытные взгляды на скромную меня.
   Примерно через десять минут мне надоело тупо сидеть и смотреть на этот улей, я решила погулять по комнате, благоразумно не приближаясь к этим, как я уже догадалась, ученым.
   Но комнатка ничего особого собой не представляла. Как я уже говорила, окон в ней не было, и дверь была одна, но зато очень толстая и прочная. Хотя как она открывается я так и не поняла.. Ведь эти чудики в халатах сюда как то зашли и вроде не закрывали за собой... Может она захлопывается? Ну да неважно пока. Вроде насущней необходимости бежать пока нет. Тем более есть хочется все больше, а как отсюда выбираться я не знаю. Поэтому, я продолжила осмотр.
   Стол, на котором я лежала, находился в самом центре комнаты. Прямо над ним на потолке сияла какая то странная лампа. Большая и круглая и полностью светящая слепящим светом. Таких я еще не видела... Вокруг этого стола, как я уже и говорила, стояла аппаратура. Но только сейчас пришло понимание, что она какая-то не обычная. От всех этих пикающих устройств не вело ни одного проводка. То есть они работали не от электричества, что уже не понятно. Далее на экранчиках не было привычных цифр и диаграмм, а сплошные цветные пятна. Сейчас они не менялись, наверно потому что ни к чему не был подсоединены, но зато сохранили последние показания. Как раз около одного этого экрана и собралась кучка шушукающихся ученых. Я опять обошла их стороной, стараясь не обращать внимания на те взгляды, которые то и дело они на меня бросали. Вдоль стен стояло множество опять же стальных шкафов, которые тоже были наглухо закрыты. Тут мне подумалось, что может они просто все внутрь открываются? Я попробовала надавить.. Открыть не открыла, но металл под моей рукой неожиданно поддался и стал мягким. Я поспешно отдернула руку, но вмятина осталась. Потом обернулась и посмотрела на ученых, не заметил ли кто.. Я волновалась зря. Нет, они не просто заметили, они все за мной наблюдали! Причем некоторые с видимым ужасом, некоторые с опасением, а некоторые с любопытством. Тот тип в очках откровенно был доволен.. Я ничего не понимала... Наверно они сделаны из специального мягкого металла.. А может даже из тонкого алюминия, а внутри пустота, поэтому осталась такая вмятина. Да, точно. Так оно и есть! Ведь не могла же я в самом деле смять толстый слой стали? Конечно нет! Хотя, конечно, странно... Зачем делать такие прочные на вид шкафы такими не прочными? Но думать над такими сложными и, в общем то, не особо нужными вопросами не хотелось. И я, закончив не слишком долгий осмотр, вернулась к столу и присела на его краешек. Теперь была моя очередь с интересом наблюдать за этими учеными, которые опять начали переговариваться. Минут через пять мне опять наскучило и я решила подать голос:
   - Эй, народ! Вы долго еще обсуждать будете? Не, я конечно не против, но можно было бы и покормить... А то я так точно скоро копыта отброшу, пока вы договоритесь...
   На меня так странно посмотрели, но тот самый очкарик вдруг хлопнул в ладоши. После этого дверь открылась и въехала тележка, на которой стояло несколько блюд и графинов. Я поблагодарила (на меня опять все уставились, но я уже начинаю к этому привыкать) и, потерев ладошки, принялась рассматривать, что мне тут принесли.
   А принесли мне вот что. На столике стояла тарелка с каким то салатом, на вид из сырого мяса, потом тарелка с разными травами (из них я опознала вроде только базилик), далее несколько видов по-видимому овощей, опять же мне неизвестных, и наконец, к моему огромному облегчению, такая родная и знакомая вареная картошка и не вызывающая никаких сомнений запеченная целиком курица! Вот ее то я и решила оприходовать. Картошка оказалась очень хорошо приготовлена, а курица - так просто изумительно. Видимо при изготовлении использовали какие-то специальные специи, потому что она была уж очень вкусной. Хотя, может я просто так сильно проголодалась... Ну, как бы там ни было, половину курочки я умяла только так. Потом захотелось пить, и пришла очередь графинов. В первом, судя по запаху, было что-то типа красного вина. Во втором что-то похожее на компот. Я даже рискнула отпить. Вкус оказался неожиданно резким, но приятным. Но мне так и не удалось определить, из чего он сделан. Далее в следующем графине оказалось молоко, а в предпоследнем - простая ключевая и очень холодная вода. А вот в последнем... Мне стало довольно противно, потому что там была явно кровь. Непонятно чья, но надеюсь не человеческая....
   В общем, я решила выпить "компота", запила водой, а потом забралась с ногами на стол и стала пить молоко, одновременно наблюдая за учеными. От молока меня начало немного клонить в сон, хотя, кажется, я проспала дольно долго... Я прилегла на стол.. Кто-то, по-моему опять же тот очкарик, заботливо подложил под голову подушку и накрыл той самой простынкой. Я благодарно зевнула, свернулась калачиком и почти тут же провалилась в забытье.
  
  
   Я снова была тенью. Но не той страшной и непонятной, высасывающей жизнь, а другой. Легкой податливой. Я знала, что могу двигаться, что могу объять все, что сейчас под сенью Тени. Я не была её повелительницей, нет. Тенью нельзя повелевать. Но я была её любимицей и имела часть ее власти над тёмным миром.. Я упивалось этой неожиданной свободой, этой властью... Теперь я не хотела уходить отсюда. Но, как и в прошлый раз, появился сияющий проем, через который я опять увидела себя лежащую. Теперь не было боли, не было никаких неудобств. Но на какую то долю секунды я пожелала вернуться к себе, а в следующую минуту очнулась в незнакомой комнате, зато уже не на столе, а на удобной кровати.
   Разлепив веки, я первым делом решила осмотреться. Комнатка оказалась довольно милой и уютной, но какой то не такой что ли.... Стены хоть и выкрашены в светло-зеленый цвет, но как то грубо и поверх не особо ровного камня. Большое и единственное окно в стене напротив двери имело форму арки и никакого намека на стеклопакеты. Зато занавески, которые сейчас при свете дня были раздвинуты, как будто сняли из какого то дворца. Сделанные из темно-зеленого бархата с серебряной тесьмой по краям, они свисали от самого потолка и крепились держателями к каким-то металлическим штырям в стене. Дверь ничего особого собой не представляла, разве только то, что была сделана из простого некрашеного дерева и, по-видимому, была закрыта. На потолке опять та же странная лампа, только гораздо меньше. Сейчас она не светила. Обстановка комнаты тоже довольно скромная. Простой платяной шкаф (такой старый, что даже у бабушек не видела), рядом столик с зеркалом, тазиком и кувшином (довольно странный санузел), потом непосредственно кровать, прикроватный столик (на котором уже стоял поднос с завтраком, что несказанно меня обрадовало) и шкура какого-то животного вместо ковра. Кстати о кровати можно сказать чуть больше. Она не большая, но довольно удобная, с мягкой периной и подушками. Но самое интересное, что по углам кровати стояли 4 незамысловатых резных столбика, что я вообще вижу впервые! Если бы они были длиннее, то вполне можно было бы вешать балдахин, о чем я в общем то всегда мечтала... Но мечты мечтами, а вставать надо. Для начала использовав всю воду в кувшине, я умылась. Потом исследовала содержимое шкафа. Странно, но своей одежды я там вообще не нашла, как и понятных мне джинсов и стрейчевых маек. Вместо этого там было уйма платьев непонятного фасона (наверно какая то новая мода), пара хлопковых штанов (довольно свободных), несколько юбок разной длины, но не выше колена, и в основном льняные и хлопковые рубашки, больше похожие на одежду каких то крестьян. На мое счастье там нашлась симпатичная шелковая рубашечка нежно салатового цвета с красивой и довольно глубокой шнуровкой на груди и коротенькие черные штанишки как будто кожаные (но почему то на резинке и пуговицах). Одежду на молнии я кстати нигде не увидела. Что ж.... Хоть и странно, но у всех свои заморочки. А эти люди в конце концов меня подобрали и вылечили (кстати синяков почт не осталось! Надо будет узнать, что они такое применяли то...), поэтому пока лучше играть по их правилам.
   Умывшись, одевшись и причесавшись (на столике я нашла что-то вроде расчески и пару лент), я решила, наконец, позавтракать. И вот, в тот момент, когда я отдавала должное видимо домашним сливкам, в комнату предварительно постучавшись вошел человек. Я его узнала сразу. Хотя бы, потому что он был в зеленом халате, маске, шапочке на голове и в огромных очках. Тот самый очкарик, который так любезно вчера меня накормил. Он осторожно приблизился к моей кровати, на которой я до сих пор возлежала, но по-прежнему молчал. Я первой решила нарушить это молчание.
   - Привет! Спасибо вам большое за приют и лечение! Если бы не вы, не знаю, что бы со мной случилось....
   Тут он, наконец, подал голос:
   - Здравствуй! - у него оказался просто волшебный голос! Что очень странно, особенно в сочетании с тем как и в чем он ходит... Хотя, может под этой маской и очками и скрывается что-то стоящее.. Тут он прервал мои мысли, заговорив снова: - Можно задать тебе несколько вопросов?
   - Конечно! - с готовностью ответила я.
   - Начнем с простого. Как тебя зовут, и где ты живешь?
   Что ж, вполне логичный вопрос... Надо же меня куда то сплавлять будет.
   - Зовут меня Ева, а живу на улице Тютчева.
   Лицо его сначала вытянулось, а потом просияло. Он тут же сорвал маску, шапочку и очки. И я порадовалась, что лежала, потому что падать с подвернувшегося локтя на мягкую перину гораздо лучше и проще, чем с подкосившихся ног на твердый пол... А падать было с чего... сказать, что я была поражена, значит, ничего не сказать! Внешность не просто соответствовала голосу, она его превосходила! Первое, на что обратилось внимание, это его зеленые, просто изумрудные, большие глаза в обрамлении густых угольно-черных ресниц. Далее тонкий, с небольшой горбинкой, нос. Темные блестящие волосы собраны в хвостик на затылке и наверняка в распущенном состоянии достают до плеч, а так же челка, небрежно лежащая на высоком лбу. А завершали идеальную картину правильные нежно-розовые на смугловатом лице губы, искривленные в легкой усмешке от того, что он наблюдал за моими тщетными попытками снова принять более или менее вертикальное положение.
   М-да... Такого я не ожидала... Да еще такой реакции от себя. Наверно на минуту я просто потеряла дар речи... Скорее всего, меня мало кто поймет, но для меня это был Идеал. По другому не скажешь.. Черт, прожить 18 лет и встретить ТАКОГО только в настолько странной ситуации. Но ради него, я уже даже не жалею, что попала в ту драку.
   Итак, кое как совладав с мыслями, дыханием и движениями, я приняла сидячее положение и приготовилась внимать.
   Видя что я готова, мой Идеал продолжил разговор:
   - Очень приятно, Ева. Меня зовут Илрик, - он улыбнулся теплой улыбкой, от которой у меня перехватило дыхание, - Я занимаюсь изучением параллельных субреальностей и представляю свою школу в Межрасовом Конвенте. Сомневаюсь, что эти названия Вам что либо говорят. Почему, думаю поймете сами после нескольких моих вопросов. Итак, Ева. Я могу начинать? - получив мой кивок, продолжил он: - Для начала назовите свой полный адрес с указанием системы, планеты, континента и т.д.
   Я немного удивилась такому вопросу, но честно ответила:
   - Насколько я знаю, Солнечная система, планета Земля, континент - Евразия, страна - Россия, город - Астрахань, а улицу я уже называла.
   - Хм... Ну что ж, я так и думал. - Илрик задумался, немного прикусив верхнюю губу. - А еще, скажите, Ева...
   - Можно на ты, - перебила я, а то и правда как то неудобно.
   - Хорошо, Ева, - улыбнулся он, - Тогда зови меня просто Рик. И так, скажи пожалуйста, что последнее ты помнишь?
   - Лабораторию. - последовал довольно логичный ответ.
   - Да нет, до нее. До потери сознания.
   Я честно вспомнила то, как попала в драку, как в ней участвовала и часть бреда, приснившегося мне. Рик все это слушал внимательно, иногда перебивая и уточняя какие то мелкие и странные детали. После окончания рассказа коротко вздохнул и тихо спросил:
   - Ты еще не поняла, что произошло и где ты находишься?
   - Нет, - растерялась я, - Я как то еще не задавалась этим вопросом. А должна была?
   - Ну думаю да. Даже не знаю как тебе сказать, но ты уже не в своем городе и даже не в своей стране.
   - Меня так быстро вывезли из страны? - жутко удивилась я. Это же надо так, даже не проснулась при транспортировке!
   - Не совсем, - опять задумался он, - Ты сама себя "вывезла".
   - Это как? - совсем растерялась я.
   - Ну... Я сам еще до конца не понял как ты это сделала, но сейчас ты находишься похоже даже не в своем мире. Потому что из всего что ты рассказала, совпадает только система и планета. Континент как таковой названия не имеет, потому что он окружен океаном и мы смутно представляем, что там, за ним. Есть только легенды и разные истории без фактического подтверждения, поэтому на данный момент наш континент считается единственным обитаемым на планете. Страна наша довольно большая и по сравнению с другими - развитая и богатая. Эльнома. Столица - Болир, в который ты сейчас и находишься. Как ты сюда попала, я сам пока не пойму, но попала ты к нам присмерти. Как выкарабкалась - тоже без понятия. Но когда тебя нашли, на тебе не было живого места, и по степени ушибов и ранений, ты не должна была дожить и до утра, но вместо этого за 2ое суток все твои органы пришли в норму, порезы затянулись и ушибы почти прошли. Наши ученые не верили что такое возможно, поэтому и попытались понять что такое, присоединив тебя к приборам. Но те ничего принципиально нового зафиксировать не сумели. По их показаниям выходило, что ничего страшного с тобой и так не случилось, лишь мелкие ушибы, а это при нескольких ножевых ранениях у жуткой потери крови... В общем, никто ничего не может понять почему ты жива, да еще и здорова. Может ты объяснишь?
   По мере его рассказа я сначала очень удивилась, потом была шокирована, потом начала подозревать что это все розыгрыш, потом посмотрела на лицо Рика и подумала что так сыграть невозможно, да и найти такого парня тоже и в конце концов поверила. А что мне еще оставалось?
   - Знаешь... Я тоже не могу ничего объяснить. Как сюда попала я тебе рассказала. То есть я ничего не помню и нового не скажу. А что касается моих травм и чудесного спасения... То в...своем мире, - эти слова дались с трудом, все таки это шок, как бы я не храбрилась, - я не обладала никакими экстрасенсорными способностями. Была обычной девушкой. Ничего примечательного. И даже болела и ломала конечности, но лечилась как и все и столько же. В общем, у меня тоже нет на это ответов...
   - Понятно,- грустно вздохнул он, - Я почему то так и думал.. Но одно могу сказать точно предупреждая твой вопрос. Я не знаю как тебе вернуться и можешь ли ты вообще это сделать. Нам ничего не известно о других мирах и ты первый живой свидетель их существования. Ты не против, если я побеседую с тобой о твоем мире? Я пишу научную работу и твой рассказ мне был бы очень полезен. Обещаю сделать все от себя зависящее, чтобы узнать как тебе вернуться, или, как минимум, помочь тебе устроиться в этом мире. Даже если у меня не получится, надеюсь тебе понравится.
   Я согласилась и на это. А что мне еще оставалось делать. Я задала лишь один вопрос:
   - А из чего сделаны шкафы в лаборатории? Из какого металла?
   Рик немного удивился, но ответил:
   - Из стали, а что?
   - Да нет, ничего. Просто интересно, насколько развита ваша промышленность, - безразлично ответила я. На самом деле все внутри кипело. Ведь я же оставила на нем вмятину! Хотя может у них просто название другое...
  
   Так я и попала в этот мир. Как позже оказалось, в нем сохранилась магия, но ее было не так много и маги встречались довольно редко, отсюда и все магические предметы были очень дорогими. Рик оказался очень интересным, умным и ироничным собеседником, но, к сожалению, лишь только другом. Ну что меня может связывать с идеальным мужчиной? Правильно. Только дружба. Поэтому первое время мы часто разговаривали о моем мире и о новом моем мире. Сначала я продолжала жить в этой маленькой комнатке, которая оказалась неким подобием общежития при Конвенте, позже Рик подыскал мне маленькую квартиру в городе, недалеко от центра, но в то же время с умеренной ценой. Когда вышла его научная работа, меня таскали по всяким заседаниям в качестве вещественного доказательства. Деловая хватка Рика позволила мне выкупить квартиру и даже отложить кое-что в банке на всякий случай. Но уже через полгода шумиха по поводу моего появления улеглась, меня перестали куда либо приглашать, а Рик стал заходить все реже и реже, пропадая то в командировках, то в поисках выхода в другие реальности. Я устроилась на работу в местную газету штатным журналистом и потихоньку влилась в городскую жизнь. Город был и правда неплохой. Отдавал средневековьем, то есть тут царила полная монархия, нет никаких благ цивилизации вроде радио, телевидения или вообще электричества. Освещение было или магическим (в домах и кварталах побогаче), или свечным или керосиновым. Кстати, вещества были те же самые, но садоводческие культуры сильно отличались. Были и понятные мне огурцы и помидоры с картошкой, но так же были и такие овощи и фрукты, по внешнему виду которых было трудно догадаться об их съедобности, но которые оказались на удивление вкусными. Цветы и травы так же поражали разнообразием. В общем и целом мне понравился этот мир. Никаких войн и разрушений, никаких грядущих битв и спасательных операций. Довольно демократичное общество, несмотря на монархию. Ведьм тут не сжигали, а почитали, аномальные явления не объявляли вымыслом, а старались изучить. Тут не было еще огнестрельного оружия, уровень преступности - гораздо ниже среднего. В основном процветали мелкие кражи, убийства случались крайне редко. Магия тут была способна отследить убийцу. Вора в общем то тоже, но в случае мелкого воровства прибегать к помощи мага было слишком дорого, поэтому обходились простым расследованием, которое редко приводило к реальному результату, в основном из за того, что тут напрочь отсутствовало понятие дедукции. Музыкальные коллективы и разные творческие объединения и спортивные соревнования процветали, так что работа у меня была всегда. Что говорить, прижилась я хорошо. И лишь иногда, по ночам мне снились мои родители, почему тоже спящие, и наблюдала я за ними из тени... Странные сны...
  
   Ну так вот, такие сны мне не снились очень давно. Я мирно работала, жила и даже подружилась с интересной девушкой. Но вот, теперь этот сон... Странный. Очень...
  
   Еще с полчаса я лежала в темноте, так как проснулась я рано и солнце еще не взошло. Хотя до подъема оставалось довольно много времени, сон не шел. Я тихонько встала, нашарила на стуле одежду и оделась. Взбодрившись холодной водой из кувшина и окончательно прогнав сон, я тихо подошла к окну. За ним как раз начинался рассвет. Моя квартира была удачно расположена на одном из самых последних этажей и выходила одним окном на восток, а вторым на запад, поэтому я могла спокойно наблюдать как солнце начинает и заканчивает свое дневное движение по небу... Как раз сейчас солнце только показалось из за макушек соседних домов, раскрасив небо и ближайшие крыши в странный, розово-фиолетовый цвет. Ожили птицы, закричали далекие петухи, начали хлопать двери и ставни домов... И вот, уже небо совсем просветлело, солнце заняло свою позицию на небе, и я вдруг спохватилась, что пора идти на работу. Схватив сумку с бумагами и магическим кристаллом (очень дорогим кстати), который тут мне заменял диктофон, я побежала на работу. По дороге заглянула в любимую кондитерскую, купила свежих булочек и побежала дальше.
   Погода стояла отличная, день обещал быть не жарким, но приятным, легкий ветерок развивал мои уже изрядно отросшие волосы. На работу пришла вовремя, почти все уже были в сборе и лениво обсуждали последние новости и сплетни. Я окинула взглядом кантору и заметила то, что искала - светловолосую девушку, лениво перебирающую документы.
   - Привет Лана! - я подобралась к ней незаметно, и она вздрогнула от моего голоса и обернулась, но увидев меня сменила выражение лица с испуганного на облегченное:
   - Аааа, это ты Ева, привет! А я уже испугалась что это опять Лесли, она меня уже достала со своим вопросом, когда я напечатаю ее дурацкую статью про заговор лепреконов! Она уже по моему помешалась на этих заговорах!
   - Лан, успокойся! - улыбнулась я, - Это всего лишь я, да и ее статью все равно никто в печать не пустит. Даже несмотря на то, что ты главный редактор, есть еще хозяин газеты, а он точно не пустит такую чушь в тираж. Как спалось кстати?
   - Да неплохо, как всегда, - пожала она плечами, - А что?
   Я улыбнулась. Этот жест вкупе с озадаченной мордашкой так смешно смотрелся, особенно с ее маленькой фигуркой, курносым носиком и большими, ярко-голубыми обманчиво наивными глазами. Еще меня всегда умиляло то, как она нервно сдувает светлую густую челку, которая всегда падала на ее глаза и которую она всегда забывала подстригать. Несмотря на белые кудри и голубые глаза, она была очень рассудительной и недоверчивой особой, и некоторые, кто хотел воспользоваться ее обманчивой наивностью были сильно удивлены, когда их коварный замысел был остроумно раскрыт...
   - Ау! Ева! Ты меня слышишь? - как сквозь туман прорвался ко мне в голову голос Ланы. Кажется я снова сильно задумалась...
   - Да Лана, ты что-то сказала?
   - Да я до тебя уже пару минут докричаться не могу! Рабочий день начался и для тебя новое задание принесли, между прочим, сенсация!
   - Серьезно? Это какое же? - я действительно заинтересовалась, потому как хоть я и живу в столице, громких дел еще ни разу не было.
   - Серьезней некуда, - усмехнулась она, - Сегодня ночью произошло убийство, причем довольно странное. Практически все издания уже там, только наших нет. Решили послать тебя, потому что у тебя про такие вещи и писать лучше получается, и имя есть, да и бегаешь ты быстро...
   - Признайся, это ты похлопотала, чтобы я без дела не сидела, да? - подозрительно сощурилась я. Дело в том, что последнюю неделю я просто сидела в конторе без дела. Город жил тихо и мирно, ничего интересного не случалось, а по мелким бытовым вопросам было полно и других специалистов, да и неинтересно мне было писать про урожай репы или про очередную любовницу какой-нибудь звезды. Меня привлекали именно такие дела, неожиданные, громкие и таинственные.
   - Нууу... Скажем так, не без этого, - хитро улыбнулась она, - Твою кандидатуру действительно предложила я, но все ее поддержали, хотя по большей части потому, что никому не хочется заниматься такими скользкими делами. В общем, хватит болтать и иди работай!
   Лана сунула мне в руки мою сумку, клочок бумаги с адресом и примерной картиной события и, развернув к выходу, подтолкнула в спину. Я по инерции дошла до выхода из конторы и только потом взглянула на бумажку с адресом. Оказывается, упомянутое убийство произошло на территории здания Межрасового Конвента, где я уже почти год как не была. Еще раз посмотрев на ярко голубое небо, я побежала к месту действия, сильно надеясь что к моему приходу там хоть что то останется интересного.
  
   К моему глубочайшему удивлению, данное событие не вызвало большого ажиотажа, хотя должно было. Толпа журналистов была довольно маленькая, все вяло фиксировали события на кристаллы и местные аналоги фотоаппаратов. Я подошла поближе. Место происшествия действительно выглядело как то обыденно. Просто мертвый стражник около какого то там входа, даже не умерщвленный магически, а просто удушенный. Орудие преступление валялось тут же - тугой ремень. Тогда понятно почему нет такой шумихи. Уже на следующий день специальный маг укажет убийцу, через какое то время его найдут, и дело будет закрыто.. И с чего Лана взяла, что тут что-то нечисто? Хотя у нее нюх на сенсационные дела, но тут она явно ошиблась. Хотя... Чем черт не шутит, может убийца будет какой то шишкой, а у меня будет эксклюзивный материал, тем более что никто больше не лезет с интервью. Да, и еще не помешало бы узнать, что за вход он охранял, а то тоже странновато.
   Пребывая в размышлениях, я зафиксировала всю безрадостную картину и подошла к кучке магистров, врачей, ученых и еще кого то там - короче главных тут. Всего там стояло 6 человек, с двумя я уже была знакома. Это были те самые ученые, которые изучали мой "феномен". Помимо них стояли еще 2 старичка, причем один из них явно маг, и еще один молодой человек, стоящий ко мне пока спиной. Я подошла еще ближе, но внимания на меня так и не обратили. Я прислушалась.
   -... Но этого совершенно не может быть! - возмущался щупленький старичок в белой мантии, похоже какая то шишка, но не маг.
   - Но оно именно так и есть. - спокойно ответил второй старичок сильным и властным голосом. Все таки маг. - Я совершенно точно могу сказать, что по всем показателям этот стражник удушил сам себя. Хотя, конечно, этого тоже не может быть. Получается, в данном случае я не могу вам помочь. Позвольте мне откланяться. Гонорар я не возьму, так как не смог вам помочь.
   С этими словами маг вежливо поклонился и развернулся, намереваясь покинуть территорию. Я поспешила за ним. Надо же! Все таки есть тайна!
   - Господин Маг! Подождите секундочку! - прокричала я, еле поспевая за его размашистым шагом. Чтобы не привлекать к себе внимания пришлось идти медленно и размеренно, иначе это уже не было бы эксклюзивом.
   - Да, юная леди, вы что то хотели? - он наконец остановился, дав себя догнать.
   - Да. Простите, что отвлекаю Вас. Я Ева Риотская, представитель газеты "Элита". Мне бы хотелось с вами побеседовать по поводу этого, - я кивнула в сторону места происшествия, - убийства.
   - Ну могу сразу Вас разочаровать, госпожа Риотская, убийцу мне найти не удалось.
   - Можно просто Ева, - поморщилась я. Это местная фамилия, которую пришлось мне взять, чтобы особо не выделяться из толпы. Если имя еще подходило, то с фамилией пришлось расстаться, поэтому мне до сих пор не очень нравилось когда меня называли по фамилии, - И я знаю что убийцу найти не удалось Именно этот факт меня очень интересует. Так Вы бы могли ответить на несколько моих вопросов?
   - Тогда конечно. Тайной это никто не объявлял. Только давайте пройдем в более удобное для разговора место.
   - Конечно, с удовольствием! - широко улыбнулась я, уже предвкушая грандиозный материал.
   Маг, представившийся Эсиором Фэйном, оказался очень интересным и умным собеседником. Он привел меня в небольшой трактир, расположенный вроде и в центре города и в то же время во дворах. Поэтому цены тут были умеренные, публика приличная и ее было мало. Мне сразу понравилось это место, да и эль тут готовили чудесный. Эсиор занял столик в углу подальше от посторонних глаз, сделал заказ и первым начал разговор:
   - Ну так что же вы хотели от меня узнать, Ева?
   - Под фразой "убийцу найти не удалось" Вы имели в виду его местоположение? - издалека начала я. Не хотелось признаваться что я подслушала часть разговора.
   - К сожалению, нет, - вздохнул маг, - Под этой фразой я подразумевал то, что по моим данным убийцы как такового вообще нет.
   - То есть как? Вы хотите сказать что убийцы нет в живых? - состроила дурочку я.
   - Опять не попали, госпожа, - устало улыбнулся собеседник, - я хочу сказать, что этого господина никто не убивал.
   Я умело изобразила недоумение и шок на лице:
   - То есть как? По вашему, он сам себя убил?
   - По результатам магической экспертизы, так оно и есть...
   - А вы верите в это? - скептически хмыкнула я.
   - Как сказать... - Маг задумался. - Я всю жизнь полагался на магию, и до сего момента она не шла в разрез с логикой и здравым смыслом. Всему находилось объяснение. Данный же случай...
   - Скажите, - немного поспешно перебила его я, - А существует ли какой либо способ, чтобы обмануть эту магическую экспертизу?
   Маг удивленно захлопал глазами. Кажется он понял что я имею в виду и уже сожалел, что сам до этого не додумался.
   - А знаете, в теории, существует такой способ. Но он довольно специфичный и не всегда срабатывает и до сих пор им никто никогда не пользовался.
   - А на чем он основан? В чем его опасность? - ухватилась за ниточку я.
   - Во-первых, он основан на том, что информация о человеке стирается с земного фона, то есть этого человека действительно как бы не существует. Но это стирание - очень сложная и энергоемкая процедура, да и человек, информацию о котором стирают, может сильно пострадать. Видите ли, - опережая мой вопрос, маг продолжил объяснение, - Эту самую информацию оставляет тело, разум и душа человека. И если разум скрыть довольно просто, душа оставляет слишком незаметный след, то тело следит конкретно и очень сильно. Представьте, что сидя сейчас в этом трактире, вы оставляете здесь информацию о себе как минимум на неделю, до тех пор, пока она не закроется более свежей информацией. И чтобы ее стереть... Для этого нужно фактически остаться без тела.
   - То есть духом или призраком?
   - Не совсем. Дух или призрак это по сути и есть информация и ее отпечаток. Просто он более глубокий и его могут видеть многие. Как правило, духи и призраки не сильно отличаются от живых людей и повторяют те действия, которые совершали при жизни за несколько часов до смерти. Это... Как бы вам объяснить..
   - Как заевшая пластинка? - подсказала я
   - Как? - удивился маг. Я выругалась про себя. Ну откуда ему знать что такое пластинка?
   - Нуу..., - поспешила поправиться я, - Что-то вроде отрывка мелодии, которая повторяется бесчисленное количество раз.
   - О, да! - обрадовался старик, - Я вижу вы меня понимаете! Это, знаете ли, так редко в вашей среде... Но мы отклонились от основного вопроса. Чем же это опасно. А опасно это как раз тем, что в процессе стирания, человек и может превратиться в духа или призрака! Он просто останется без тела, которое способно оставить такой след. Вот именно поэтому, этот метод остается теоретическим. Ну и во-вторых, этот метод был применен всего пару раз и с неизменно плачевным результатом.
   - А как давно это было? - прикинула в уме я.
   - Несколько столетий назад, когда магия уже набрала силу, но еще не стала обыденностью.
   - И за это время больше никто не занимался этим вопросом? - я тихонько старалась навести на мысль.
   - Официально нет. Ни одного научного труда или просто заклинания не было зафиксировано.
   - А неофициально? - уже откровенно намекала я.
   - Вы хотите сказать, что некто нелегально занимался изучением этого метода и добился какого то улучшения?
   - Именно! - я победно подняла палец вверх.
   - Но позвольте, - опешил Эсиор, - если этот гипотетический маг сделал такое величайшее открытие, почему он не поделился ни с кем секретом?
   - А вы не догадываетесь?
   - У меня есть задумка, но я бы хотел услышать вашу версию.
   - Ну так для чего нужен этот метод? Чтобы скрыть след человека. А для чего нужно его скрывать? Потому что этот человек - преступник. И теперь, первое - эти исследования сразу вызовут подозрения у коллег, а второе - зачем ему надо, чтобы еще кто то знал этот секрет? Ведь это до сих пор только догадка и никто не знает где искать убийцу. А так, все бы точно знали что произошло и может быть даже уже придумали способ как отследить и такое существо.
   - Юная леди, вы не по годам умны... - задумчиво проговорил Эсиор. - Я подниму этот вопрос на ближайшем собрании.. Спасибо за идею. У вас еще есть вопросы?
   Видя что маг потерял интерес к разговору, я поспешила задать еще пару вопросов:
   - А у вас есть какие либо подозрения относительно личности этого гипотетического мага?
   - Среди всех магов на это способен только один человек, но я пока не буду называть его имя, по крайней мере до тех пор, пока не буду точно уверен в его причастности. Еще что то? - спросил он, уже поднимаясь с места.
   - Да, последний вопрос. Не знаете ли вы что за дверь охранял тот стражник?
   - Как то не интересовался этим вопросом. Спросите лучше у тех, кто имеет непосредственное отношение к этому зданию. Извините, но вынужден откланяться. Рад был знакомству с вами, юная леди. - С этими словами Эсиор развернулся и быстро покинул помещение.
   Я еще пару минут посидела за столом допивая эль я переваривая информацию. Проверила кристалл, осталось ли на нем место для еще одного разговора, и тоже покинула помещение. Меня ждало еще пара разговоров перед тем как можно будет написать полноценную статью. Трактир кстати назвался просто - "Чародей".
  
   ГЛАВА 2
   Я вернулась к зданию конвента. Все журналисты уже разошлись, но кучка ученых так и стояла в сторонке ожесточенно споря. Тело, кстати, уже тоже убрали. Я опять тихонько подошла к шушукающимся, надеясь, что и второй раз не пройдет даром. Но, к сожалению, здесь меня обломали. Меня заметил тот самый молодой, ранее не опознанный парень. Он обернулся на звук моих шагов и удивленно выдохнул:
   - Ева?
   Я пригляделась повнимательней, и под очками разглядела знакомые ярко-изумрудные глаза.. Неужели это..
   - Рик? - не веря своим глазам выдала я, - Ты, ээээ... Так изменился...
   Это было чистейшей правдой. Странным образом за полгода Рик сильно возмужал. Подрос, оброс некоторыми мышцами, которые бугрились даже под одеждой, погрубели черты лица, появился волевой подбородок и властный взгляд. Волосы отросли практически на 3-4 дюйма и стали кудрявиться. Все это дополняло и так идеальный образ принца.
   Видя, что я нахожусь немного в шоке, Рик поспешил увести меня подальше от кучки ученых, и завел разговор:
   - Ты кстати тоже изменилась, - уголки его губ чуть приподнялись вверх, зато глаза лучились лукавством. Я так соскучилась по этой улыбке. И наверно засмотрелась, потому что смысл фразы не сразу до меня дошел, а когда дошел, я спохватилась:
   - Разве? И в чем же?
   На мой взгляд разительной перемены во мне не произошло, разве только что волосы тоже отросли и выгорели на солнце.
   - Ну да, - снова губы дрогнули в улыбке, - Ты может и не заметила, но ты стала более гибкой что ли, пропал страх во взгляде. Прямо деловая девушка! - уже более открыто ухмыльнулся он.
   - Да ты тоже времени не терял, - ответила я, вся светясь от его улыбки, - Вон как мышцами оброс! Качал небось?
   - Да нет, как то само получилось. - Еще одна теплая улыбка. - Кстати, ты тут какими судьбами?
   Я наконец вспомнила, зачем вообще возвращалась.
   - Да я от газеты пишу репортаж об этом убийстве, вот, хотелось бы узнать по подробнее, - улыбнулась дежурной улыбкой я, уже доставая при этом кристалл.
   - Ну ничего сверхнового или сенсационного сообщить тебе увы не могу, сами еще не разобрались..- Развел плечами он.
   - Да я уже нашла кое что интересное, - хитро улыбнулась я, - мне лишь не очень ясен мотив.. И для этого я хотела бы узнать, куда ведет та дверь, которую охранял стражник.
   - Ну надо же! - он очень сильно удивился, его идеальные брови поползли вверх. - И что же ты такого нарыла, чего не смогли узнать мы?
   - Информация за информацию? - тут же предложила я.
   - Вообще то, та информация, которую хочешь ты, секретна...
   - Ну и моя строго конфиденциальна!
   Рик с сомнением на лице покосился на мою просветленную мордашку и со вздохом сообщил:
   - Пошли уж, вымогательница...
   - Куда?
   - Да куда-нибудь подальше. А то если эти старички узнают что я тут секретные тайны выдаю, съедят и не поперхнутся..
   С этими словами он взял меня под руку и повел в сторону своей квартиры.
  
   В его квартире я уже была неоднократно. Рик не был большим любителем роскоши, хотя его работа приносила стабильный и весьма немалый доход. Квартира была маленькая и по-холостяцки немного запущенная, но безумно уютная. Мы прошли на кухню, Рик поставил чайник и сел за стол, а я села напротив него рядом с окном - все как когда то давно. Еще с минуту мы гипнотизировали друг друга взглядами. Оценивающими, прикидывающими и просто любопытными. Наконец Рик не выдержал:
   - Давай уже, рассказывай, не томи!
   - Нет уж! - возмутилась я, - Сейчас я тебе все расскажу, а ты мне потом шиш покажешь? Давай сначала ты, у тебя ж "секретная информация".
   Последнюю фразу я произнесла намеренно с сарказмом, потому как мне была известна его нелюбовь ко всяким тайнам и правилам. У него была своя логика на этот счет и будь информация хоть сто раз секретная, если он считал что ее разглашение не повредит или даже наоборот поможет делу, то шел на это не задумываясь. Ему делали выговоры, но он еще ни разу не ошибался в таких случаях, поэтому выговоры выговорами, но его не выгоняли и даже ценили и без разговоров доверяли любую тайну.
   Рик понял мой намек, поэтому совершенно не обиделся и начал рассказ:
   - Значит, ты хочешь знать, куда вела дверь? А дверь вела во многие помещения. Очень многие. Практически во все. Это один из запасных выходов. Охранялся чисто символически. И куда хотел проникнуть несуществующий преступник - тоже непонятно.
   - Хочешь сказать, - разочарованно выдохнула я, - что через эту дверь можно проникнуть в любое помещение в здании?
   - Ну не совсем. Круг поиска можно сузить. Например, в парадные помещения оттуда проникнуть невозможно, а в дальнее крыло - нецелесообразно и глупо. Да и вообще, если отбросить версию обычной кражи, можно выделить всего несколько помещений. Первое - это Музей, где хранятся различные ювелирные украшения и древние артефакты. Далее, архив. Он засекреченный. В нем есть некоторые сведения, которые должны были быть уничтожены, попросту говоря - компромат, причем на довольно влиятельных людей. Потом еще несколько лабораторий, в которых проходят секретные эксперименты, ну и оружейная.
   - Оружейная?
   - Да. Просто там хранится знаменитый набор зачарованных доспехов. Тут двойная польза. Во-первых, в них не страшно практически ничего, а во-вторых, они магические, а значит, ну очень дорогие.
   - Понятно... - задумчиво протянула я. - И что, ни в одном из помещений ничего не пропало?
   - Нет. Злоумышленник не успел даже дверь открыть. Стражник успел поднять шум и убийцу спугнули. Поэтому мы ломаем голову.
   - М-да... Задачка...
   - Вот и я о том же... Так что же ты там нарыть успела?
   Я хитро сощурилась, но все таки рассказала всю историю, а так же вывод, к которому мы оба пришли. Рик все выслушал не перебивая. По окончании рассказа он восхищенно присвистнул:
   - А ты и правда времени даром не теряла! А наши ученые - идиоты... Нет чтобы действительно как ты подробно расспросить о таком странном случае, так они начали возмущаться и обвинять в некомпетентности... А ведь информация действительно полезная. И у меня даже есть некоторые соображения на этот счет, но извини, пока делиться не буду.
   - Почему? - обиженно протянула я.
   - Потому что в точности не могу быть уверен, а раз так, то и говорить пока об этом рано, - отрезал он. Я даже не стала его пытать, все равно бесполезно. Если он так сказал, то информацию из него больше никак не выудишь.
   На этом мы закрыли тему и еще немного поболтали о жизни. Где то через час я спохватилась, что мне давно пора быть в редакции, написать статью и до вечера сдать материал, поэтому я быстро засобиралась и убежала...
  
   Всю дорогу назад в редакцию я думала о Рике... Все-таки такой парень! И один... Но можно даже не стараться, мы только друзья и не более. Ему нужна девушка наподобие Ланы, но точно не я.
   Скорее всего, именно потому, что я шла, задумавшись, и совершенно не замечала окружающий мир, со мной и случилось именно то, что случилось, иначе я бы заметила тень, мелькнувшую за моей спиной. А когда я ее заметила, было поздно. Я почувствовала лезвие ножа у горла и сильный рывок назад. Над ухом просипел голос:
   - Еще одно движение или звук, и ты покойница!
   Я послушно замерла, пытаясь сообразить, что этому человеку надо от меня. Просто ограбление или что-то большее? В свете последних событий могло быть действительно нечто большее...
   - Короче, - хрипло продолжил голос, прервав мои размышления, - слушай сюда, репортерка! Еще раз сунешь свой длинный нос не в то дело, до утра не доживешь, поняла меня??
   Так вот в чем дело... Интересно, а про какой именно он случай?
   - Поняла, - поспешно прошептала я, так как лезвие прижалось сильнее.
   - А теперь гони свои записи о последнем деле!
   Как быстро он отвечает на мои вопросы... А вот то, что он пытается отобрать материал - уже плохо... Надо как то выкручиваться..
   - У меня их нет с собой, - соврала я первое, что пришло в голову.
   - Врешь, тварь! - взревел голос, и лезвие кольнуло кожу. Меня охватил страх и ярость одновременно. Страх за свою жизнь как у любого нормального человека и ярость, потому что он смеет мне что либо указывать да еще и отбирает честно добытый материал!
   В этот момент грабитель отступил дальше под тень домов. Тут я ее почувствовала. Почувствовала Тень. Она опять звала меня, манила, обещала то, чего не мог дать свет - защиту и безграничную силу. В какой-то момент я потеряла контроль над телом, а когда вернула - тела уже не было. Я снова была тенью. Уже не было никакого ножа и никакой угрозы. Но грабитель остался. Он тоже был в этой тени! И он так же был ею! Я ощущала его как частицу себя и одновременно как нечто чужое и враждебное. Он явно был в недоумении. Я чувствовала его эмоции. Он знал что происходит, но не понимал связь происходящего со мной. Затем к нему пришло понимание, а затем я почувствовала его страх, а потом все. Он куда-то исчез. Я осталась одна. Теперь, когда я не бредила и не лежала при смерти, я могла трезво оценить ситуацию. Хоть я и не понимала, что со мной происходит, но мне было хорошо и комфортно. Я чувствовала себя здесь своей. Я чувствовала радость, но не свою.. Как будто мне и правда тут были рады.
   Не знаю сколько прошло времени, прежде чем я спохватилась и поняла, что еще чуть-чуть и материал не попадет в завтрашний номер. Теперь мне срочно нужно было выбраться отсюда. Пространство вокруг меня как будто почувствовало мое желание и перед моим взором пронеслись миллионы "дверей" за которыми были разные улочки, поля, комнаты.. Все они были очень разные, но объединяло их одно: все это находилось в тени. Я растерялась от такого количества картинок, и подумала что среди них мне никогда не найти нужной. Но стоило вновь подумать о редакции, как выбор резко сузился. Теперь я видела улицу перед входом, сейчас не освещенную солнцем, подвал, и несколько темных углов по разным кабинетам. Я задумалась, что будет лучше, и решила что мне подойдет улица. Я мысленно к ней потянулась и уже через секунду стояла на знакомой дороге, а народ, который бродил вокруг, удивленно на меня смотрел, как будто я из воздуха появилась.
   Я проверила сумку. Она была на месте, как и остальные вещи, хотя в тени я ничего этого не ощущала. Все еще находясь под впечатлением, я направилась прямиком в контору, чтобы написать, наконец, статью и показать Лане.
  
   Статья написалась быстро. Она получилась именно такой, какой я хотела. С долей иронии, мистицизма и, безусловно, сенсационной. Я естественно не стала сразу выкладывать все, что знала. Какой нормальный журналист сразу рассказывает все? Лана была в восторге и обещала пустить ее на завтрашнюю передовицу. Я рассеянно кивала и улыбалась, а из головы не шел этот странный случай. Если тот прошлый раз можно смело принимать за бред, то как классифицировать этот? Неужели я была настолько напугана, что сошла с ума? Да нет, вряд ли... Я же нормально соображаю и говорю.
   - Ева, ты меня слышишь?? - Лана уже кричала, и этот крик вывел меня из задумчивости.
   - А? Что? Ты что-то сказала?
   - Я сказала что ты молодец, что всем бы так работать и что на сегодня ты можешь быть свободна, - раздраженно повторила подруга, - И еще неплохо было бы отпустить, наконец, эти листы, я сама их отнесу в типографию!
   Только тут я поняла, что до сих пор держу в руках свою статью, а Лана безуспешно пытается ее у меня забрать.
   - Ох, прости... Я задумалась...
   - Да я заметила! - ворчливо отозвалась главный редактор. Потом понизила голос, чтобы никто кроме меня не услышал, и сказала: - Ту вообще сегодня какая то странная... Может вечером встретимся, прогуляемся?
   - Да, конечно, - улыбнулась я, - Я как раз нашла отличное местечко, где можно посидеть.
   - Ну тогда до вечера, я за тобой зайду после работы, - улыбнулась подруга и тут же изменив тон набросилась на проходившего мимо нового паренька, кажется он был художником оформителем.
   - А ты чего ходишь без дела?? Вот тебе статья на передовицу! Чтобы через час показал мне раскладку текста и оформление. Картины я тебе через 5 минут занесу!
   Тихо посмеиваясь про себя, я вышла из здания и направилась к Рику. Мне жизненно важно было с ним поговорить. Только он мне мог хоть что-то объяснить.
  
   Почему то всегда бывает так, что когда что-то или кто-то тебе очень нужно, ты никогда не можешь этого найти. Так и случилось со мной. Дома Рика уже не было и где он есть никто не знал. Спросила пару знакомых соседей, но те лишь развели руками - молодой ученый им не докладывался. Я вышла из дома и грустно села на низкий заборчик, окружающий уютный палисадник, усыпанный цветами и с фонтанчиком в центре. Журчание воды успокаивало и способствовало размышлениям. А размышлять было о чем, причем довольно много. Первый вопрос на повестке дня, это куда же я влезла, что меня посреди белого дня чуть не убили? Да еще и каким-то образом отследили то, что я до чего-то докопалась. Далее, наверно самое важное, что черт возьми со мной происходит?! И если это не шизофрения, то не опасно ли это? И как этим можно управлять? Короче, вопросов море, а ответов...
   Размышляя я не заметила, как опустился вечер. Я очнулась от мыслей только когда поняла что немного замерзаю. Хоть на дворе начало лета, но вечера прохладные. Но красивые. Город вообще отлично смотрится во всех ракурсах и в любое время суток. Например сейчас, когда солнце уже скрылось за верхушками домов и окрасило небо во все оттенки розового и оранжевого, город словно окрасился в золотой цвет. Банально конечно, да и не люблю я золотой цвет, но красиво. Правда красиво. Вот одинокий солнечный лучик каким то чудом протиснулся между домов и попал в окошко дома, отразился и попал в другое окошко, оттуда в фонарь, оттуда в лужицу от фонтана, потом снова в окно и в сам фонтан. Таким образом, если приглядеться, все маленькое пространство между домов залито мягким золотистым светом, точнее тонкой паутинкой лучиков. Залюбовавшись этим светом я как то пропустила момент, когда ко мне подошли и заметила только когда эту паутинку наглым образом закрыли. Покосившись на стройные мужские ноги в кожаных сапогах, я подняла взгляд и тут же наткнулась на внимательные изумрудные глаза, смотрящие на меня с усмешкой. Рик стоял и тепло улыбался. Я расплылась в ответной улыбке.
   - Что-то сегодня мы с тобой часто сталкиваемся - с усмешкой заметил он, садясь рядом на оградку.
   - Ну сейчас мы не совсем столкнулись, - я вспомнила о цели визита, - я тебя тут уже пару часов жду.
   - Для чего? - угольно-черные брови немного поползли наверх.
   - Мне с тобой кое о чем поговорить надо. Наедине. - последнюю фразу я добавила после того, как заметила внимательный взгляд соседки в окне. Рик посмотрел туда же, коротко кивнул и пригласил в квартиру.
   Когда мы снова сидели за тем же столом и с теми же кружками, он наконец спросил:
   - Что ты хотела? Узнала что-то новое по делу?
   - Нет... - протянула я, не зная как начать. - Тут такое дело...
   - Ну давай уже, не тяни. И начинай сначала, - словно прочитав мысли, добавил он.
   Собравшись с духом, я рассказала всю историю, наблюдая за его реакцией, чтобы заранее понять, сможет ли он что-то рассказать. Но в итоге я особо ничего не поняла. На лице его застыла смесь удивления и жуткого интереса. Закончив рассказ, я выжидательно уставилась на него.
   - Ну что я могу тебе сказать... - немного затянуто начал он.
   - Давай не тяни, - нетерпеливо перебила я, воспользовавшись его же фразой. Он недовольно покосился на меня, так как не любил, когда его так перебивают. Но со вздохом продолжил:
   - Все что ты рассказала, это очень интересно. Причем каждая история сама по себе интересна, а уж все вместе...- он покачал головой. - На счет того, кто это был, думаю лучше обратиться в полицию, я тут тебе не помощник. А вот твоя странная способность... Я кажется слышал о такой. Да и вообще, я с самого начала подозревал, что ты не совсем обычная - он так оценивающе на меня посмотрел, что я чуть не покраснела. - Сейчас я тебе всего рассказать не могу, боюсь что совру, так как сам до конца не помню и тебя путать не хочу. Но обещаю, что как только узнаю, все тебе расскажу. Только.. Ты вот раньше за собой ничего необычного или похожего не замечала?
   - Как же не замечала? - опешила я, - А переход? Или ты уже забыл?
   Судя по виновато опущенным глазам - забыл. Я страдальчески вздохнула и начала свою историю попадания в этот мир сначала. Но где то в глубине души возникло чувство небольшой обиды, что он этого не помнит. Значит, я настолько незначительное событие в его жизни... Конечно, всего лишь материал для диссертации... Но я быстро задушила в себе эти эмоции и рассказала все как ни в чем не бывало.
   Когда кончился рассказ, посыпалась куча вопросов, которые плавно перетекли в истории из жизни, причем не только моей. В итоге, когда мы спохватились и посмотрели на время, оно приближалось к полуночи.
   - Даа.... Засиделась я что-то. Ладно, пойду уже, - я встала, намереваясь идти к выходу, когда Рик поймал меня за руку и с укоризной сказал:
   - Неужели ты думаешь, что я отпущу тебя домой одну? Особенно после всего что с тобой случилось?
   Я как то этого действительно не ожидала, в смысле что даже не думала о сопровождении. Теперь рассеянно наблюдала, как Рик моет чашки, явно собираясь уходить.
   - А знаешь, - вдруг сказал он, - Смысл тебе уходить?
   - В каком смысле? - не поняла я.
   - Ну оставайся у меня. Все равно, пока дойдем будет поздно, а завтра и тебе и мне на работу. Причем от меня тебе даже ближе... - задумчиво проговорил он, вытирая последний бокал.
   Я задумалась. С одной стороны, оставаться тут - так это сплетен на год вперед. Да и на работе тоже не поймут, Лесли в первую очередь. У нее взгляд наметанный и язык длинный. Но с другой, топать сейчас по темным улицам в одной рубашке тоже не очень хотелось. Тем более он прав, отсюда до работы ближе.
   Рик напряженно следил за работой моей мысли.
   В итоге, взвесив все за и против, я наконец приняла решение:
   - Хорошо, остаюсь!
   Рик с облегчением выдохнул и улыбнулся, видимо ему тоже не улыбалось идти сначала до меня, потом еще обратно. А на сплетни мы решили дружно наплевать.
   В качестве ночной рубашки он мне выдал одну из своих. Я быстренько в нее облачилась и тут же почувствовала себя неуютно. Практически голая в квартире малознакомого мужчины, ночью и в его рубашке, которая, мягко говоря, не длинная. Но все-таки его заинтересованный взгляд, скользнувший по моим ногам, польстил.
   Со следующей проблемой мы столкнулись, когда поняли, что кровать у него в квартире одна. И дивана нет. Мы вдвоем озадаченно уставились на одну, но довольно широкую, кровать. Похоже, что когда Рик предлагал мне остаться, он этот нюанс несколько не учел.
   - Ну... Ты как гостья, да еще и девушка, то ложись на кровати. А я тогда на полу - протянул он.
   - Эммм... Но кровать вроде широкая... - задумчиво протянула я.
   - Ты..ээээ...не против? - неуверенно посмотрел он.
   - Да нет, - постаралась как можно непринужденней пожать плечами я.
   - Ну тогда выбирай, слева или справа? - на его лице облегчение читалось огромными буквами, и я особо не раздумывая сказала:
   - Справа - и улыбнулась. Он улыбнулся в ответ:
   - Отлично, я как раз слева сплю!
   Он умотал в ванну, а я аккуратно примостилась с правой стороны кровати. Мягко. И не скрипит... Несмотря на лето, я натянула теплое одеяло, так как жуткая мерзлячка. Рик вернулся и так же аккуратно прилег слева. Между нами при желании еще троих можно было бы уместить... Поэтому пожелав друг другу спокойной ночи, мы отвернулись в разные стороны и почти мгновенно заснули. В эту ночь мне ничего особенного не снилось, обычные женские сны.
  
   ГЛАВА 3
   Проснулась я как по будильнику, несмотря на то, что вчера довольно поздно легла. Я с наслаждением вытянулась, повернулась и открыла глаза. Если честно, первую секунду хотелось дико закричать, но я подавила это желание и стала лихорадочно вспоминать. Только сейчас до меня дошло, что я не у себя дома, а в гостях. И думаю, если бы Рик не оказался так близко, пробуждение оказалось бы менее ошарашивающим. Дело в том, что повернувшись, я буквально столкнулась с ним нос к носу, хотя еще вчера нас разделяло большое расстояние. И самое смешное, что я оказалась с левой стороны! А Рик соответственно с правой. Как это произошло - без понятия.
   Он еще спал, и было довольно рано, поэтому я могла сполна насладиться его четкими чертами лица, блестящими волосами, раскинутыми на подушке, красивым загорелым телом (он спал без рубашки)... Тут он во сне вдруг поднял руку и сграбастал меня в объятия. Сказать что я была удивлена, значит ничего не сказать. Я была ЖУТКО удивлена! Но и так же жутко было приятно...
   Пока я размышляла, что же делать (оставить все как есть или все-таки аккуратно высвободиться?), он уже успел зарыться носом в мои волосы. В итоге, как бы мне ни хотелось оставить все как есть, пришлось аккуратно выползать из его объятий и отползать в сторону. Испытывая огромное желание вернуться, я все-таки села на кровати и сильно потянулась. Наверно чересчур сильно. Потому что рубашка плавно поползла вверх, обнажив половину спины. Поспешно одернув "ночнушку" я встала и направилась в ванну - приводить себя в порядок.
   Отражение в зеркале меня не порадовало. Все таки хорошо что я проснулась первая, а то не избежать мне диких криков с утра. Не моих.
   Кое-как пригладила волосы, умылась, чуть подкрасилась, переоделась во вчерашнее (хорошо, что не помялось) и вышла обратно в комнату. Рик уже проснулся и сейчас усиленно отжимался от пола. Я откровенно залюбовалась картинкой, но все-таки решила прервать идиллию:
   - А говорил что не качаешься! - громко проговорила я и, дождавшись пока Рик обратит на меня внимание, кинула в него полотенцем и улыбнулась со словами: - Доброе утро!
   - Доброе утро! - с улыбкой поймал полотенце. Надо же, какая реакция. И опять я залюбовалась, как он вытирает мелкие капельки пота с груди. - Я и не качаюсь, это просто зарядка!
   - Если тебе нужна ванна, то иди, - засмеялась я, ловя кинутое обратно полотенце.
   Он ехидно улыбнулся и проскользнул мимо. Я со вздохом убрала пастель и ушла на кухню готовить завтрак. Так как я особо не ориентировалась в его продуктах, пришлось ограничиться простой яичницей и обжаренным хлебом с вишневым вареньем. Ну и конечно чай. Как раз когда я пыталась смастерить на тарелке нечто, похожее на рожицу, Рик вошел на кухню и удивленно воззрился на накрытый стол.
   - Однако, как удобно когда в доме есть женщина, - покачал головой он, садясь на свое место.
   - Ну еще бы, - ехидно улыбнулась я, - Раскрою тебе маленькую тайну, - обвела заговорческим взглядом комнату и подмигнула, - так бывает не всегда! Это просто моя тебе благодарность за ночлег, - уже смущенно закончила я.
   - Какая благодарность, ты что? - возмутился он. - Это моя обязанность почти. - покачал головой он и кивнул на соседний стул: - Садись давай, а то опоздаешь. Посуду я потом помою...
   Я с готовностью плюхнулась на место. Завтрак прошел довольно весело и непринужденно. Он тоже заметил что проснулся на другой половине кровати, но сначала подумал что он так переполз уже после того как я встала. Но я его жестоко разочаровала в этом и мы оба немного поломали голову над этой ситуацией, изобретая самые невероятные и веселые идеи по этому поводу. Реальную причину мы так и нашли, но это как то не волновало. Так же смеясь и весело подшучивая друг над другом мы вышли из его квартиры, игнорируя ошалелые взгляды его престарелых соседок и даже не стали оборачиваться когда они наконец опомнились и начали бурно это все обсуждать. Он проводил меня до работы и под шокированными взглядами коллег галантно поцеловал ручку, после чего откланялся.
   Вся сияющая я заявилась в контору и, игнорируя жадный до сплетен взгляд Лесли, направилась прямиком к Лане. Она тоже все наблюдала и по знакомому огоньку в глазах я уже предвидела допрос с пристрастием, как умеет только она.
   - Привет, Лана! - весело поприветствовала я, протягивая руку для рукопожатия.
   Вместо приветствия она меня схватила за руку, и приветливо улыбаясь, потащила в архив. Это помещение уже давно было облюбовано нами для разных секретных разговоров. Во-первых, снаружи прослушать было невозможно, так как в нем царила полная звукоизоляция. Да и сами стеллажи обладали каким то странным свойством поглощать звуки, но при этом можно было отчетливо слышать все шаги. Поэтому незамеченным никто подойти не мог, а издалека не мог услышать. А во-вторых, архивом вообще редко кто пользовался, поэтому там всегда царила тишина и покой. Ну и, в-третьих, мне просто очень нравился царивший там аромат старинных книг и свитков.
   Лана затащила меня в архив, плотно прикрыла за собой дверь и немного поплутав между стеллажами притащила на уже любимое место, куда мы не так давно притащили пару старых кресел.
   - Ну-с, рассказывай! - она плюхнулась в свое кресло и повелительно кивнула.
   Я с обреченным видом села напротив, раздумывая, рассказывать ли ей о моей аномалии или нет. С одной стороны, она вроде как моя лучшая подруга тут и за все время пока мы общаемся она никому ничего лишнего не сказала, да и может что умное скажет. А с другой, ведь вполне может посчитать за сумасшедшую... Я же ей историю своего попадания сюда рассказала только до и после. В принципе, я до сих пор не уверена, что именно так сюда и попала, но после последних событий... В общем, взвесив все за и против, я все таки решила рассказать. Что будет хуже, маловероятно...
   - Началось все с того, что я вышла из конторы и собиралась, кажется, домой...
   Весь рассказ занял около двух часов. Потому как рассказав эту часть, пришлось возвращаться у самому началу, как и в случае с Риком. Лана слушала очень внимательно, изредка переспрашивая детали.
   - Ну вот, а я то думала что ты, наконец, свою личную жизнь наладила, а оказалось вон что.. - медленно протянула она, когда я закончила. - К сожалению, прояснить эту ситуацию я никак не могу, никогда не интересовалась этой областью. Но, думаю, это легко поправимо. Тем более мы сейчас находимся в том месте, которое знает практически все о городе и о стране в целом! - она обвела рукой пространство вокруг, - Тут можно много всего интересного и нужного найти, поверь. Особенно если знать, что искать.
   В ее глазах зажегся лихорадочный огонек, который появлялся всегда при разговоре о книгах и о тайнах. А тут все вместе. Думаю, я нашла еще одного помощника.
   Наконец, получив с нее обещание порыться в домашней библиотеке (вспомнила как я первый раз увидела ее домашнюю библиотеку. По моему, там книг больше чем в городской, так как библиотека занимает весь чердак, огромную комнату и все стены в остальных комнатах тоже увешаны полками от пола до потолка. Только проемы для окон пустуют. Хотя на подоконниках тоже по несколько книжек лежит...) и услышав "Ах какой же он все таки лапусик, жаль что вы просто друзья..." мы вышли из архива и принялись за работу. Ее, в общем то, было не много, но она была довольно важная. Больше я в этот день не вспоминала о сучившемся вчера, полностью поглощенная мыслями о работе.
   Ближе к вечеру, когда рабочий день уже заканчивался, я заметила, что Лана, которая уже собралась, что-то мешкает.
   - Ты чего домой не идешь? - удивленно окликнула я.
   - Знаешь, я решила, что раз не получилось сходить вчера, сходим сегодня, - потупилась она. Я тут же захлопнула рот. А ведь и правда, мы вчера договаривались сходить развеяться, а я со своими проблемами даже не вспомнила, но и она не напомнила и даже ничего не сказала, что вообще странно.
   - Кстати, а почему ты мне даже ничего не сказала по этому поводу ни сегодня, ни вчера? - немного смущенно, но все-таки спросила.
   - Нууу... - она почему то тоже смутилась, - Если честно, я сама забыла. Думала что ты сегодня мне будешь выговаривать, а оно вон как получилось.
   Я рассмеялась. Надо же такому получиться! Правда, я не представляю, что же должно было случиться, чтобы Лана о чем-то забыла.
   С такими мыслями я быстро убрала все важные бумаги в стол (иначе же сопрут что-нибудь), взяла сумку и направилась к выходу. Лана быстренько меня догнала и взяла под локоть, как будто опасалась, что я исчезну. Но на выходе нас ждал сюрприз. Напротив двери облокотившись на забор стоял парень. В черных брюках, сапогах, белой рубашке и черной жилетке. И изумрудные смеющиеся глаза..
   - Рик? - изумленно выдохнула я, - А ты что тут делаешь?
   Лана заинтересованно его обсматривала снизу вверх. Он заметил этот взгляд и сначала немного смутился, а потом нахально подмигнул и отлип от забора.
   - Да вот, тебя встречаю, - с усмешкой проговорил он, подходя ближе. - Может представишь меня своей очаровательной подруге?
   - Знакомьтесь, Лана, это Илрик. Илрик, это Лана - пожала плечами я. Рик немного сконфузился, но тут же подскочил поцеловать новой знакомой ручку:
   - Зачем же так официально? Для Вас, просто Рик!
   Я фыркнула от его манер. Ну надо же! Раньше я за ним такого не замечала. Тогда тем более странно, что он один. Вот Лана уже почти готова.
   Но пока я пыталась скрыть досаду, Рик уже потерял к ней интерес и встал рядом со мной с другой сторону, предложив локоть. Я, не будь дурой, приняла.
   - Я тут подумал, может, я тебя до дома провожу? А то мало ли что? - разглядывая облака, вдруг выдал он.
   - Ну мы вообще то в трактир собирались... - растерялась я.
   - Да ничего, у меня вообще-то полно дел дома, - вдруг выдала Лана, а потом покраснела немного, - Я вообще то и в трактир предложила пойти только потому, что тебя одну не хотела домой отпускать.
   Я уставилась на нее сначала непонимающе. Потом до меня медленно начало доходить. Я сначала посмотрела на подругу, которая смущенно гипнотизировала мостовую, потом перевела взгляд на Рика, который старательно делал вид что его заинтересовала птичка на дереве, и все поняла.
   - Значит, решили в телохранителей поиграть? - сделала вывод я.
   - В кого? - непонимающе посмотрела Лана.
   - Ну в охранников, - пояснил Рик, который о моем мире знал больше.
   - Аааа... - до Ланы дошло, - А разве это так плохо?
   - А может сначала стоило меня спросить? - я тихо начала закипать.
   - А ты против? - Лана использовала свое оружие - наивные голубые глазищи.
   - Представь себе, да! - на меня не подействовало. Я слишком хорошо знала что за ними скрывается.
   - То есть по твоему, лучше, если тебя все таки грохнут из-за какого то паршивого артефакта?? - вдруг не выдержал Рик и тут же закрыл рот, поняв что взболтнул лишнего.
   - Какого артефакта?? - это мы с Ланой хором.
   - Ну... Ээээ... Никакого. Это так, к слову. Просто а вдруг там артефакт замешан? - Рик начал поспешно и неумело выкручиваться. Мы с Ланой переглянулись, тут же забыв о размолвке и взяв Рика с двух сторон под локотки повели к ближайшему трактиру, не слушая его протесты.

* * *

   Ближайшим оказался трактир под названием "Красная строка". Довольно странное название для трактира. Просто он находился рядом с городской библиотекой, и, соответственно, основным контингентом были именно сотрудники и посетители библиотеки. Мы с Ланой тут уже были не раз. Красивое, уютное местечко, чем то напоминающее современное литературное кафе. Тут можно было встретить и знаменитых писателей, и непризнанных талантов, просто графоманов, сумасшедших фанатов чьего то творчества, тихих и скромных читателей ну и сотрудников. Уютные небольшие столики, застеленные зелеными скатертями, на стенах - автографы и разные выдержки из текстов знаменитых поэтов и писателей, лампы и немного книг в интерьере - все было подобрано со вкусом и создавало уют. Вообще, здесь готовили не ах ти, но вот что касается десертов... Их море. На самый изысканный вкус, и что главное, все вкусные и свежие. Так же к ним много разных сортов чая, кофе и даже какао. В чем еще был плюс этого трактира, так это в том, что можно было за небольшую доплату отгородить себя от внешнего мира специальной ширмой, которая не выпускала звук наружу или внутрь (по желанию клиента). Сейчас нам как раз это и нужно было. Поэтому сейчас мы втроем сидели за одним из таких столиков, огороженных ширмой, ждали своего заказа и вдвоем с подругой гипнотизировали Рика. Тот чувствовал себя очень неуютно и заметно нервничал. Видимо, этой информацией он делиться не хотел. Но вот, наш заказ принесли (лично я взяла большое шоколадное пирожное со сливочным кремом внутри и большую чашку чая с лесными ягодами) и допрос начался.
   - Так что там за артефакт такой? - прямо начала я.
   - Никакой, - поспешно ответил "подсудимый". Почему подсудимый? Ну уж очень мы с Ланой были похожи на двух прокуроров.
   - Ты нам лапшу на уши не вешай, - сурово, лишь подтверждая мои ассоциации, подхватила Лана, - давай выкладывай.
   Рик обреченно покосился на дверь, потом на ближайшее окно, потом встретился с нашими взглядами и...сдался.
   - Ладно, я расскажу. Но только это действительно секретная информация. Да Ева, даже для меня - добавил он, заметив мою откровенную ухмылку. - И я не считаю что должен вам это рассказать. Потому как это вряд ли поможет делу...
   - То есть, я не имею права знать, из-за чего меня чуть не убили? - возмутилась я.
   - Имеешь конечно, но тебе лучше этого не знать, поверь. - он виновато опустил взгляд.
   - Все равно рассказывай, - жажду Ланы к новым знаниям не могло ничто остановить.
   Рик еще раз вздохнул и начал рассказ.
   ...Давным-давно, когда магия в нашем мире еще была на заре, появился ОН. Кто он? А никто не знает. Не известно даже, был ли это человек. Он возник из ниоткуда, непонятно кто. С виду человек, но передвигался он слишком быстро для человека и даже для мага. Сначала на него не обратили никакого внимания. Ну мало ли кто ходит по земле? Но это существо, будем все-таки называть его человеком, быстро поняло свою мощь. Никто в этом мире не мог с ним сравниться в скорости и в ловкости. Он решил использовать эти преимущества. Началось все как всегда с малого. Мелкие сражения, в которых он неизменно побеждал, карманные кражи, которых даже никто не замечал остальное. Но ему стало мало. Жадность - еще один фактор, говорящий, что это все-таки человек. Только людям присуща такая любовь к легкой наживе. Так вот. Мелкие поединки превратились в профессиональные бои. Он не знал поражения. Единственным его условием было проведение поединка ночью или в сумерках. Он стал чемпионом. Он получил много славы. Его называли Тень. Сам он никак не представлялся, его так окрестили зрители за его манеру двигаться. В бою он действительно двигался как тень. Тень получил много славы. Но мало денег. Карьера бойца не слишком прибыльна. И Тень это понял. Тогда он потихоньку начал воровать. Сначала пропадали украшения с различных вечеринок, деньги у гостей. Потом стали исчезать дорогие вещи из домов и квартир. Потом стали происходить ограбления банков и музеев. И все были в недоумении, кто за всем этим стоит. Ситуация усугублялась тем, что все большие ограбления были кровавыми. Не оставалось ни одного свидетеля или охранника. Во всем здании. Позже, выяснилось, что он мог никого и не убивать, он мог все это проворачивать совершенно незаметно. А убивать ему просто понравилось. В итоге, его все-таки вычислили. Однажды он появился в свете с одним из краденых украшений. Непонятно, на что он рассчитывал, надевая его, но украшение опознали а в его квартире провели обыск и нашли больше половины краденых вещей. Все таки продавать некоторые украшения довольно тяжело, они уникальны в своем роде. Тень в тот же вечер арестовали и посадили в тюрьму. Он не препятствовал этому, и все опять же были в недоумении. А на утро... Ну утро в полицейском участке не оказалось ни одного живого человека. Даже уборщица и почтальон были мертвы. А Тень пропал. После этого начался ад. Он появлялся всегда неожиданно, молниеносно наносил удары, оставляя за собой кровавый след. Маги, сыщики, ученые - все пытались разгадать его тайну и как то его остановить. И одному магу это как ни странно удалось. Он понял, что тенью его называли не зря. Он действительно был ею отчасти. Он перемещался с ее помощью. Этот маг долго пытался выяснить как ему это удается и выяснил! К сожалению, его труды и результаты опытов не сохранились, но он смог создать оружие против Тени. Артефакт, блокирующий эту способность. А точнее, человек просто перестает отбрасывать тень. И везде, куда бы он ни направился, ее нет. Таким образом, Тень привязали к солнечному свету и лишили возможности передвигаться иным способом. Поймали и казнили. С большим размахом. Сам маг, создавший этот артефакт, позднее понял, что это палка о двух концах. Если он будет в руках людей, то лишается силы тень. Но если человек с этой силой завладеет им, то не поздоровится уже всем людям. Потому как он начинает действовать обратно. То есть тень накрывает все, что пожелает обладатель артефакта. Хоть всю планету. Поэтому, маг принял решение спрятать его. Перед смертью, он оставил несколько подсказок, по которым можно найти это место. Но все подсказки оказались разбросаны и почти утеряны.
   - И вот сейчас, кто-то ищет этот артефакт, правда не совсем понятно зачем. - Рик закончил рассказ, а мы сидели и переваривали информацию.
   Я опомнилась первой.
   - То есть, ты хочешь сказать, что я могу перемещаться так же как тот Тень?
   - По идее, да. - кивнул он.
   - И тот преступник, похоже, уже так умеет,- продолжила я.
   - Я тоже об этом подумал, - снова кивок.
   - Постойте, все это конечно интересно, но с чего ты решил, что охота идет именно на этот артефакт? - опомнилась Лана.
   - А действительно, - заинтересовалась я, - С чего бы это? Ты же сказал, что ничего не пропало и вообще никаких следов.
   - Ничего действительно не пропало, но следы нашли... Сегодня ночью и утром. Проверили все возможные помещения, о которых я тебе рассказывал, - он кивнул мне, - и обнаружили довольно интересную вещь. Все лежало на своих местах, кроме одной папочки в архиве. Там вообще довольно сложная система упорядочения и хранения информации. Не по году и не по алфавиту. Так чтобы что-то найти нужно, потратить довольно много времени, если не знать эту систему. И так же невозможно потом точно вернуть это все на место. Так вот, сегодня ночью кто-то трогал папку с информацией на этого мага и положил не туда.
   - А как это заметили? - я недоуменно подняла брови, - Неужели вы решили проверить каждую бумажку? - я содрогнулась, представив как можно проверить каждую бумажку в архиве газеты, который наверно в тысячу раз меньше того архива, который в конвенте.
   - Нет, - Рик немного замялся, - Просто, я как раз тоже искал именно эту папку. И когда попросил ее, выяснилось, что она лежит не там. И на ней нет того слоя пыли, который должен быть.
   - А вы уверены, что ее брал именно злоумышленник, а не кто-то из своих, например? - я пока решила проигнорировать тот факт, что Рику тоже зачем то понадобилась эта папка, но галочку просебя поставила.
   - Уверены. Во-первых, там у них даже для своих все под запись. А во-вторых, на этой папке нет ничьих следов, в том числе и своих, что еще раз подтверждает принадлежность этого случая к тому убийству.
   - А может, он не только это трогал? - опять попала в точку Лана.
   - Вот эта версия сейчас проверяется. Ведется проверка во-первых, всех папок, связанных каким то образом с этой, ну и параллельно пытаются определить, касался ли кто-то других.
   Мы глубокомысленно качали головами.
   - Так вот, а зачем тебе она понадобилась? - я все-таки спросила.
   - Кхм... - похоже, он боялся этого вопроса, - Я искал информацию о твоей силе и это единственное, что сразу пришло в голову. Вот я и решил узнать поподробнее. Кстати, я как раз составил примерный список еще и других материалов, который сейчас как раз проверяют. Правда, составлял для себя, но раз он так пригодился...
   Тут меня осенило.
   - Постой! - они аж подпрыгнули от моего вскрика, - А может как то можно найти записи этого мага о его расследовании и свойствах того человека? Может он выяснил, как тот это делал, как он управлял. Просто... Раз это у меня не глюк, а действительно сила, хоть и странная, то наверно стоит научиться ею пользоваться? - я с надеждой посмотрела на друзей. У Ланы от слов "странная" и "научиться" тоже загорелись глаза, и теперь мы уже обе смотрели на парня. Но он лишь покачал головой.
   - Если что-то где-то и сохранилось, то не в нашем архиве. И истории это неизвестно.
   Я поникла.
   - Но ведь мы можем и сами научиться! - вот что значит Лана...
   - Каким образом? - саркастически хмыкнула я.
   - Да обычным! Аналитическим, логическим, экспериментальным и, в конце концов, методом тыка! - на последнем слове она подняла указательный палец вверх, как будто уже начала тыкать.
   Рик заинтересованно посмотрел на меня. Еще одна душа экспериментатора. Только мне это как то не очень понравилось. Все таки все эксперименты будут на мне проводить.
   - А у меня еще одна мысль есть! - вдруг подпрыгнула Лана. - Только она не очень хорошая и вряд ли выполнимая. Ой, даже две таких мысли...
   - Какие? - я, с надеждой.
   - Первая - это поймать твоего пугателя и заставить его тебя учить.
   - М-да, идейка для психов. - я представила, как мы будем его ловить, и смех и грех. - А вторая?
   - А вторая, это постараться найти записи того мага. Не могли же они бесследно пропасть? А заодно, можно найти тот артефакт. С его помощью как раз поймаем пугателя и заставим учить на практике. Как идея? - Лане похоже она действительно понравилась. Мы же с Риком понимающе переглянулись и покрутили пальцем у виска. Лично я за научный тык. Это хотя бы реально...
  

* * *

   В итоге, по домам мы начали расходиться только ближе к полуночи. Долго и упорно спорили над тем, что лучше всего делать и как построить мое "обучение". Сошлись пока все-таки на самостоятельном и методе "тыка". Рик вызвался проводить нас обеих до дома. К моей тайной радости, сначала мы проводили Лану, и только потом Рик пошел провожать меня. От дома Ланы до моего было не сильно далеко, всего около получаса спокойным шагом. Мы каким то образом умудрились растянуть этот поход на час. Мы шли наверно очень медленно, все еще шутили, придумывали новые способы поимки того "пугателя" и просто рассказывали смешные истории из жизни. Я с удивлением поняла, что за эти 2 дня Рик превратился из простого знакомого в почти друга. Это было несколько странно... Но приятно. Под конец я все-таки решилась задать давно мучающий меня вопрос:
   - Рик, скажи... А почему ты до сих пор один? - короткий взгляд на него, а потом снова вдаль. Проверила как отреагирует, чтобы успеть дать обратный ход.
   - Странный вопрос, - он как то странно улыбнулся, - Тот же вопрос я могу и тебе задать. Почему ты до сих пор одна?
   - Ну я то понятно, - рассмеялась я, - Я их другого мира и все это знают. Меня боятся даже. Да и не красавица я, чтобы на меня парни штабелями вешались. Тем более я тут всего год, а это не так уж много. А ты тут всю жизнь все-таки.... Так почему?
   - Честно? - Рик задумался. - Не знаю. Я никогда об этом не думал. Ну живу и живу. Один и один. Мне и так хорошо.
   - Неужели не поступало ни одного предложения? - удивилась я.
   - Поступало, конечно, - усмехнулся он, - Но... Ты наверно будешь смеяться, но я романтик. Мне любовь нужна, а не подружка на пару ночей.
   Я задумчиво на него посмотрела. В принципе, я почему-то так и думала...
   - И ты ни разу не любил? - задумчиво поинтересовалась я.
   - Ну почему же, - горький смешок, - Любил. И не раз. Но как я понял, не любили меня.
   - Тебя и не любили? Да ты шутишь! - я правда рассмеялась и даже легонько ткнула его в плечо. Рик же непонимающе на меня посмотрел и остановился.
   - Ну да, не любили. А что в этом смешного?
   - Да брось, я не верю, что тебя можно не любить! - я все продолжала веселиться, думаю что он шутит.
   - Да что во мне такого, что ты действительно так думаешь? - задал резонный вопрос он. Я как то резко утихла и начала быстро соображать, что бы поубедительнее сказать.
   - Ну ты, ээээ.... Ты такой... Такой интересный, вежливый, галантный и красивый... - на последнем слове я все таки легко покраснела. Хорошо, что на улице ночь, а то бы точно себя выдала. - И мне кажется, что если ты любишь девушку, то она просто обязана любить тебя в ответ, ну потому что... Так просто должно быть! - у меня не хватило аргументов, я действительно просто так считала.
   - Хм... А вот ты любила?
   - Любила... И тоже не раз. - моего веселья как не бывало.
   - И всегда любовь была взаимной? - продолжал допытываться он. Я понимала, к чему он клонит.
   - Нет. Никогда.
   - Ну а чего тогда ты так удивляешься что у меня было не по другому? Все мы люди...
   - Но я это я... А ты.... Ты это ты. Ты совсем другое дело. И ладно, думаю, стоит закрыть эту тему. А то она какая то невеселая...- я слабо улыбнулась, - Тем более, что мы уже пришли, - с тоской кивнула на свои окна.
   - Так вот ты где живешь! - лукаво подмигнул он, хотя прекрасно знал где я живу. Сам же мне помогал выбирать квартиру...
   - Рада бы пригласить на чай, но думаю что для чая как-то поздновато, - попыталась пошутить я.
   - А если я возьму и соглашусь? - подмигнул он. - Тем более, что ты у меня ночевала, теперь моя очередь! - он широко улыбнулся.
   - Эммм... Ну если ты правда хочешь.... - я старалась лихорадочно сообразить, в каком состоянии оставила позавчера квартиру. Кажется не в лучшем. Все-таки опаздывала...
   - Да я шучу! - наконец он сжалился. - Ладно, спокойной ночи, будь осторожна! - и он чмокнул меня в щеку.
   - А.. Да, обязательно...- непонятно чему улыбнулась я и поспешила зайти, чтобы ничего не было заметно. Когда я поднялась домой и выглянула в окно, Рик еще там стоял, напряженно вглядываясь в мои окна, но, заметив меня, тут же успокоился, улыбнулся, помахал ручкой, развернулся и пошел обратно. А я так и стояла у окна, смотря на его спину, пока он совсем не исчез из виду, а по лицу все шире расползалась идиотская счастливая улыбка, которая, впрочем, быстро померкла и уступила место гнетущей тоске.
   Всю эту ночь мне снились изумрудные глаза со смешинкой...
   ГЛАВА 4
   Следующее утро ничем примечательным не отличилось. Впрочем, как и следующее, и следующее и вообще вся неделя. Я написала еще пару статей на тему убийства, но так как расследование не продвинулось ни на шаг, а то, что мы узнали от Рика нельзя придавать огласке, историю пришлось закрыть, обвинив во всем некомпетентных полицейских. Конечно, не справедливо, но выкручиваться как то надо было. Я снова заскучала. Больших дел не предвиделось, а мелкие статьи не приносили никакого морального удовлетворения. Я все больше времени проводила в канторе, практически не вылезая со своего места. Мой "пугатель" так больше и не появился, наверно подумал, что я все-таки испугалась. Занятия мы начать так и не смогли, потому как у Ланы был аврал, а Рик постоянно пропадал в архиве, помогая проверять документы. Хотя лично я никак не могла понять чем он там может помочь, если это работа для магов... Но, видимо, я не все о нем знаю. Мы еще пару раз виделись, но мельком. С той ночи мы так больше нормально и не говорили.
   В таком темпе прошли 2 недели. Я уже стала забывать об этом случае. Сила не проявлялась, нового ничего не случалось, так чего волноваться? Жизнь медленно возвращалась в привычное русло. Но почему то ей в нем было уже не так комфортно. Как будто после красивой новой вещи опять влезаешь старый растянутый свитер. Удобно, но не комфортно. И не радует уже.
   Первое время, кстати, Лана все равно всегда находила предлог, чтобы меня проводить. Но потом, видимо, поняла, что со мной уже ничего не случится, и перестала опекать.
   И вот, я возвращалась домой довольно поздно, размышляя над сегодняшним рабочим днем, и опять глубоко ушла в размышления, потому что грубый голос за спиной снова застал меня врасплох.
   - Что детка, не боишься гулять по ночам? - вещал голос, а потом хрипло рассмеялся. Так как он был вроде на большом расстоянии, я не останавливаясь ускорила шаг. Хоть я и поднаторела в самообороне, но не настолько, чтобы смело ввязываться в драку с мужчиной.
   - Ты куда это? Невежливо уходить от ответа! - он искренне веселился, причем голос оказался уже гораздо ближе. До дома оставалась пара кварталов и если выиграть еще чуть-чуть времени, то я вполне успею до него добежать.
   - Да куда же ты? - я с ужасом услышала, как преследователь ускорил шаг, стремясь меня догнать. Я уже тоже хотела сорваться на бег, как кто-то довольно грубо дернул меня за руку и откинул в сторону. Я обо что-то споткнулась и упала на мостовую, а в голове крутились мысли. Непонятно было, кто меня только что оттолкнул. Спаситель, помощник или конкурент? Причем для помощника он повел себя довольно странно, как и для спасителя. Если только конкурент... Но и эту ситуацию можно повернуть в свою сторону, если между ними сейчас завяжется драка, я может успею убежать...
   Пока я размышляла, первый уже практически добежал до того места, где я упала. Немного придя в себя, я посмотрела туда, где только что была, пытаясь понять, кто второй. И никого не увидела! То есть увидела все-таки первого, но второго не было. Я тихо начала отползать в сторону, надеясь, что меня не заметят. Кажется, я вывихнула лодыжку при падении, а значит, убежать уже не смогу. Дело плохо...
   Тем временем, первый вдруг споткнулся и с жутким грохотом упал на мостовую. Я похолодела. Потому как за секунду до падения маньяка в воздухе мелькнула странная тень. Потом словно из ниоткуда появился человек в темном костюме и резко приложил маньяка по голове. Тот тут же затих, а я мысленно прощалась с жизнью. Бежать бесполезно, кричать тоже, а свою силу я пробудить не могу. Да и даже в этом случае она мне вряд ли чем-нибудь поможет..
   Тут этот человек повернулся и медленно двинулся в мою сторону почему то с поднятыми руками. И приблизившись на расстояние метра, он заговорил красивым, журчащим баритоном:
   - Девушка, не бойтесь, я не причиню вам вреда.
   Этот голос был совсем не похож на тот, который мне когда то угрожал, но я все равно покрепче прижала сумку и вжалась спиной в стену дома, до которого смогла доползти.
   - Девушка, в самом деле, все в порядке. Я вас не трону. И это... - он кивнул в сторону маньяка - тоже. Все хорошо. Простите, что получилось так резко, я не хотел, правда не хотел...
   Я, все еще не совсем доверяя, попыталась сдвинуться в сторону и тут же схватилась за вспыхнувшую болью лодыжку. Незнакомец это заметил.
   - Ох, да вы ранены? Дайте, я осмотрю! - вскрикнул он и протянул руки к моей лодыжке. Я попыталась ее отдернуть, но получила лишь новый приступ боли.
   Незнакомец все-таки дотронулся до моей ноги, потихоньку стянул сапог и приподнял штанину. Я стоически терпела и не дергалась, потому как дергаться было больнее. Тем временем он аккуратно покрутил ногу, потом резко дернул. Я тихо вскрикнула от резкой боли, которая, впрочем, тут же пошла на убыль. Я с некоторым недоверием покрутила ногой во все стороны. Слушалась еще плохо, но такой боли уже не было.
   - Спасибо...- я тихо поблагодарила и начала снова натягивать сапог.
   - Давайте я вас провожу до дома, а то мало ли кто еще прицепится, - с этими словами незнакомец подал мне руку, помогая встать. Я, немного поколебавшись, ее приняла.
   - Ах да, я забыл представиться. Меня зовут Рой. - он попытался поклониться, но потом спохватившись бросился поддерживать меня, так как без опоры я тут же начала падать.
   - Очень приятно, - проговорила я сразу, как только снова обрела устойчивость, - меня зовут Ева. - попыталась улыбнуться.
   - Какое у вас необычное имя... - заметил Рой, - Откуда вы?
   - Ох, эта долгая история... - попыталась уйти от ответа я.
   - Ну хотя бы вкратце! - почти взмолился он. В его глазах я заметила почти такой же огонек, который появлялся у Ланы, когда она слышала какую то непонятную историю. Я поняла, что отпираться бесполезно и решила все-таки рассказать. Не все конечно.
   - Хорошо, но давайте я расскажу по дороге, а то хотелось бы поскорее домой попасть.
   - Конечно, конечно! - заулыбался мой новый знакомый и уточнив направление аккуратно повел в нужную сторону. А я начала рассказывать. Получилось довольно скомкано, потому как многое я решила не рассказывать. Поэтому когда мы доковыляли до моего дома, рассказ подошел к концу.
   - Вот потому у меня такое необычное для этих мест имя! - улыбнулась я. Рой располагал к себе. Он был очень хорошим и внимательным слушателем, и хотелось рассказать ему все, но я остереглась.
   - Какая замечательная история... - он немного задумался.
   - Мы уже пришли, кстати. - Я поспешила напомнить, а то, кажется, он решил меня повести еще дальше.
   - Да? Так быстро? - он посмотрел наверх, - Как то действительно быстро...
   - А можно вопрос? - я все-таки решилась спросить то, о чем думала все это время.
   - Да, конечно, - Рой мягко улыбнулся, напомнив мне Рика. Кстати. Внешне он тоже чем-то был на него похож. Правда если взять и перекрасить Рика в блондина и сделать ему голубые глаза. А остальные черты лица были чем-то неуловимо похожи и в то же время кардинально различались. И если изумрудные глаза моего друга всегда светились теплотой, то голубые глаза Роя напомнили две льдинки. Красивые, искрящиеся, но холодные...
   Я мысленно вздрогнула, удивляясь несоответствию этой улыбки с этими глазами, и сосредоточилась на вопросе:
   - Там с этим маньяком... Как так получилось, что тебя не было видно? - я решила задать этот вопрос так, чтобы создалось впечатление, что я не в курсе о такой способности. А на "ты" мы перешли еще в процессе разговора.
   Рой посмотрел сначала на меня, потом по сторонам.
   - Откровение за откровение?
   - Ну..эээ...да, - растерялась я.
   - Тогда признаюсь честно, я не совсем человек. То есть человек, но несколько необычный. Я - человек Тени.
   Если честно, я не рассчитывала на откровенное признание. Ждала, что он начнет врать и уворачиваться, а он... Или тут есть какой то подвох?
   - Это как? - единственный безопасный вопрос, который пришел мне в голову.
   - Ну вот так. Я могу перемещаться с помощью тени. То есть теоретически, я могу оказаться в любом месте, где она есть.
   - А как ты обнаружил эту способность?
   - Да чисто случайно, - пожал плечами он, - Вспылил один раз и выпал из света.
   - А контролировать кто научил? - я уже откровенно прощупывала почву. Мне же тоже учиться надо...
   - Да никто. Сам постепенно научился. А почему тебя это так интересует? - все-таки спросил он. Я внимательно на него посмотрела. В глазах светился неподдельный интерес. Потом все-таки решилась.
   - Дело в том, что я недавно тоже обнаружила в себе эту способность... И хотела бы как то ее развить...
   - Ого! Вот это жизнь! Так вот как ты сюда попала! А я то голову ломал... Что ж ты сразу не сказала? А, наверно побоялась со мной откровенничать. Понимаю, понимаю. Но это же в корне меняет дело!
   - Постой, о чем ты? Как я сюда попала? О чем не сказала?
   - Ну так ты же через Тень сюда и попала, или ты еще не поняла этого?
   На моем лице отразилась смена эмоций. Сначала непонимание, потом долгий мыслительный процесс, потом постепенное понимание и, наконец, озарение.
   - А ты прав! А я то голову ломала... Постой, - тут в голову пришла еще одна гениальная мысль, - Если я сюда попала через Тень, то таким же образом могу попасть обратно! Так?!
   - Чисто теоретически да, но на практике для этого нужен опыт и довольно мощная сила. Уж не знаю, хватит ли тебе ее...
   - А как узнать? - я прямо таки загорелась этой мыслью.
   - Да так и не узнаешь... Это пробовать надо... - Рой растерялся.
   - Научи меня контролировать способность и пользоваться ею! - выпалила я.
   - Я? Но я же не учитель!
   - Но ты же умеешь!
   - Ну и что?
   - Как что?! Просто расскажи как это делал ты! Я же так сэкономлю кучу времени и сил... Пожалуйста, научи! Я буду у тебя в долгу!
   - Хорошо, - он неожиданно согласился, - Только явно не сегодня. Тебе уже спать пора. Вот мой адрес, - он протянул бумажку с адресом, - Приходи, как освободишься. Я что-нибудь придумаю.
   - А ничего, если я не одна буду? - я вспомнила про Лану с Риком, и подумала, что они меня не простят, если я буду учиться без их участия.
   - А с кем?
   - С друзьями. Им тоже будет очень интересно в этом поучаствовать.
   - А они тоже люди Тени? - его брови напомнили мне разводные мосты..
   - Нет, они просто мои хорошие друзья и обещали мне помочь, и не простят, если я это сделаю без них.
   - Ну хорошо, можешь приходить с друзьями. Я не против новых знакомств, - улыбнулся он. - А сейчас, иди домой. Тебе завтра еще на работу. - он галантно наклонился и поцеловал мою руку. Я немного покраснела, пробормотала что-то вроде "Спокойной ночи" и исчезла в подъезде. Когда я добралась до окна, на улице уже никого не было. Со вздохом легла спать, но заснула только спустя пару часов, все думаю об этом странном совпадении и совпадении ли?
  
   На следующее утро я встала пораньше, так как хотелось побыстрее обо все рассказать Лане. Но на выходе меня ждал сюрприз. Причем довольно приятный.
   - Рик?? Что ты тут делаешь? - моему удивлению не было предела.
   - Да вот, решил навестить тебя, давно не виделись! - он раскинул руки приглашая в объятия, я с радостью их приняла. На нем сегодня красовалась темно-синяя рубашка, а волосы заплетены в косицу, из которой выбилась пара прядей, трепетавших на ветру.
   - Отлично выглядишь! - кажется, мы произнесли это вместе.
   - Спасибо! - снова хором, и тут же рассмеялись.
   - Нет, ты правда сегодня отлично выглядишь! - отсмеявшись, начал Рик.
   - Спасибо, - попыталась покраснеть я, - Но и ты тоже. Тебе, оказывается, идет такой цвет, Я улыбнулась.
   - Ладно, мы сейчас не о цветах. Пойдем, а то ты работу опоздаешь.
   - А ты нет? - удивилась я, но все же пошла в сторону конторы.
   - У меня сегодня отгул! - широко улыбнулся он.
   - Поздравляю! Чем планируешь заняться?
   - Даже не знаю... Если честно, абсолютно никаких планов. Правда, мне кое-что тебе нужно рассказать...
   Я тут же вспомнила о своей новости.
   - А у меня для тебя тоже новость...
   - Серьезно? И какая?
   - Нет, давай сначала ты. Хотя... У тебя о чем новость?
   - Я кое-что в архиве откопал интересное. Думаю, ты заинтересуешься...
   - Тогда нужно ждать Лану. И как раз втроем поговорим. Ты как?
   - Полностью за! - широко улыбнулся он.
   - Тогда... тогда тогда... В обед в том же кафе устроит?
   - Конечно устроит, - снова улыбка, - только что ж я буду до обеда то делать? - он глубоко задумался.
   - Я постараюсь что-нибудь придумать, хотя не обещаю...
   - А твоя новость в чем состоит?
   - Ну она тоже немного этого дела касается... - замялась я, - В общем, кажется, я нашла себе учителя!
   Рик аж споткнулся.
   - Серьезно?? Когда успела? Что ж ты раньше то молчала??
   - Подожди, не все сразу! - замахала руками я. - Дождись обеда.
   - Ну так нечестно!
   - Но ты же мне тоже ничего не сказал!
   - Но только потому, что ты сказала пока не говорить!
- Вот черт, точно...
   - Съела? - засмеялся он.
   - Ах так?? А ну иди сюда, я покажу тебе, что и как я съела!
   С дикими криками я побежала за убегающим Риком. Мы носились по улицам нисколько не обращая внимания на прохожих, которым наше развлечение не казалось таким веселым. В итоге я его все таки прижала к стенке.
   - Попался! - начала на него наступать. А ему отступать было особо некуда, потому как я загнала его в угол.
   - Спасите! Помогите! Насилуют! - фальшивым и не громким фальцетом завел Рик.
   - Не кричи, а то всех распугаешь! - я начала выразительно облизываться.
   - Так ты ж меня сейчас съешь!
   - Нет, что ты... Всего лишь освежую... Заживо. - я улыбнулась улыбкой доброго маньяка, если такой мог бы существовать. Рик находился от меня всего в одном шаге и хоть он возвышался надо мной на целую голову, я старалась сдерживать грозный вид. Закрыла ему руками проход и еще раз, уже менее уверенно проговорила:
   - Попался?
   - А вот и нет!
   Он неожиданно вывернулся и прижал меня в углу.
   - Теперь попалась ты и сейчас мне всеее расскажешь! - он плотоядно улыбнулся.
   Я нервно сглотнула. Отчасти от того, что у него получалось лучше, а отчасти от его близости. Всего пара сантиметров отделяла его лицо от моего. Я посмотрела ему в глаза, наверно чересчур испуганно. Он смотрел на меня как всегда с какой то теплотой. Ему стоило лишь чуть приблизиться и.....
   - А что это вы тут делаете???
   От этого насмешливого крика подпрыгнули мы оба и тут же разбежались в стороны. То есть Рик отпрыгнул от меня на метр в сторону, а я быстро вышла из угла и отошла в другую сторону. Лана, которая нас таким наглым образом прервала, покатывалась со смеху. Я сначала смотрела на нее очень хмуро, но долго не могла сопротивляться такой умильной картине. Первым не выдержал Рик и захохотал вместе с ней. Потом к ним присоединилась я. Так мы и стояли и смеялись несколько минут, пока запас смеха не иссяк.
   - Ну так вот, вернемся к начальному вопросу, - отсмеявшись вернулась к теме Лана. - Что вы тут делаете? Хотя нет, - подумав, решила она. - Что ты, - палец ткнулся в грудь Рику, - тут делаешь?
   - Я? Да я так, мимо проходил... - начал ломать комедию Рик.
   - У него есть новости, - перебила я. - Точнее у нас есть новости. У него своя, у меня своя, - поспешила уточнить я, видя изумленный взгляд Ланы.
   - Хм... - она задумалась. С одной стороны, у нее работа, а с другой - две по видимому довольно интересные новости, которые потребуют долгого и детального обсуждения. Она долго колебалась, переводя взгляд со входа в кантору на нас и обратно. Потом, видимо взвесив все "за" и "против" все-таки махнула рукой и показала на ближайший проулок:
   - Пойдемте отсюда тогда быстрее, а то если поймают, точно не отмажемся! - с этими словами она первая нырнула в соседнюю улицу. Мы с Риком, переглянувшись, нырнули следом.

* * *

   Мы снова сидели в "Красной строке" и ждали заказа. Лана нетерпеливо постукивала ножкой, переводя жадный взгляд с меня на Рика. Мы же усиленно делали вид, что ничего не замечаем и вообще пришли просто пообедать. Точнее позавтракать.
   Наконец, заказ принесли, а, значит, настало время для разговора. Мы с Риком снова переглянулись.
   - Ну-с, кто первый? - спросила я.
   - Не знаю, - пожал плечами он, - Лана, решай ты.
   - Я? - растерялась девушка, - Да я даже не знаю... Хоть о чем эти новости то?
   - У меня по поводу того мага и архива, - первым высказался Рик.
   - Ну у меня... У меня связанная с моей силой. Причем он мою новость знает, а я его нет! - все-таки пожаловалась я.
   - Давай тогда быстрее с твоей новостью покончим и приступим к его новости, которая наверняка более запутанная.
   - Почему это? Хочешь сказать, в моей новости никакой тайны нет? - уже почти обиделась я.
   - Да нет, не в этом дело. Просто... Дела бумажные всегда более запутанные. Так что давай ты.
   Я надулась, но все-таки рассказала всю историю с Роем, все как было. Рик, хоть и знавший в чем дело, все равно слушал очень внимательно. Что касается Ланы, так та была в полном восторге от событий. По ее мнению все складывалось очень хорошо. У меня фактически появился учитель, который научит меня контролировать силу и это очень хорошо. Обсуждать по этой теме было особо нечего, все равно потом идти к Рою, поэтому, Рик приступил к своему рассказу.
   - Все это время я и правда практически не вылезал из архива, разыскивал разные документы, связанные с этим магом. И нашли много чего интересного. Во-первых, этот маг вел дневник, в котором описывал свою жизнь. До этого даже не подозревали о том, что тот странный дневник именно его. Но нашли его не полностью, лишь первую его часть. Но в этой первой части содержится очень интересная информация. Например, пророчество. За ним никогда не замечали способностей к прорицанию там, или ясновидению. Но одно пророчество он каким то чудом изрек. И касается оно как раз Тени. Точный текст зашифрован и сейчас расшифровывается. Но уже понятно, что касается он именно него. И еще, в этом дневнике говорится о том, как найти артефакт. Не совсем весь путь, а только его начало. Он написал о своем путешествии. А возвращаясь обратно тем же путем, оставил страницы своего дневника как подсказку. Так вот, на первых страницах написан первый пункт его пребывания. Так что, при должном везении, его (артефакт) вполне реально отыскать. Вот.
   - Интересные новости, - задумчиво проговорила я. - Особенно про пророчество...
   - А мне больше про артефакт понравилось... Вот бы его найти... - мечтательно пропела Лана.
   - Тебе лишь бы что-то искать, - усмехнулась я. - Кажется, новостей больше нет?
   Рик отрицательно помотал головой. Лана присоединилась.
   - Тогда, думаю, Рик нам расскажет о чем пророчество, когда его расшифруют. А мы пока идем к Рою. Кто за?
   Лана тут же подняла руку, я вместе с ней. Потом под давлением наших взглядов, руку поднял и Рик.
   - Единогласно! - обрадовалась я. Мы расплатились и вышли из трактира.
  

* * *

   Дорога до дома Роя не заняла и часа. Да мы и не торопились никуда. По дороге еще пару раз обсудили последние новости, долго смеялись над старыми шутками. В итоге к большому и довольно богатому зданию все подошли в приподнятом настроении. Но от вида дома, у меня настроение немного упало. Я поежилась, глядя на нависшую над нашими головами громаду из серого и белого камня, с мраморными вставками. Помимо того, что дом был очень высокий и сработанный из хорошего камня, его еще украшало полсотни скульптур разного рода. В основном, они изображали каких то непонятных тварей, которые я видела первый раз. Даже в своем мире, начитавшись множества фэнтези, ничего похожего не видела даже на картинках. Множество глаз, казалось, следило за каждым шагом и движением. Хотелось поскорее покинуть это место. Но, нам нужно было внутрь. Я посмотрела на своих друзей, которые так же чуть притихли и со смесью страха и восхищения взирали на дом.
   - Ну что, пойдем? - я прервала немое восхищение. Друзья встрепенулись, и их взгляд снова приобрел осмысленное выражение.
   - А? Да, пойдем... - Лана очнулась и первой шагнула в здание, миновав подозрительно взглянувшего на нее привратника. Я зашла следом и огляделась. Еще раз посмотрела на бумажку с адресом.
   - Нам нужна квартира N13. На каком это этаже? - ни к кому особо не обращаясь проговорила я. Следом неслышно подошел Рик.
   - Я думаю, стоит спросить у привратника. - Он кивнул в сторону все еще косящегося в нашу сторону пожилого мужчины в форме. Я решительно тряхнула головой, изгоняя посторонние мысли и надевая дружелюбную улыбку и подошла к местному консьержу.
   - Здравствуйте, уважаемый! А не подскажете ли на каком этаже находится квартира N13? - я ослепительно улыбнулась, завершив речь и с надеждой посмотрела в глаза дядечке. Он с минуту сверлил меня и моих спутников, принявших самый беспечный и невинный вид, н который были способны (благо Лане особо и стараться не пришлось), потом, видимо решив, что мы не опасны, сменил гнев на милость:
   - Это четвертый этаж! Извините, проводить не могу. Работа.. - он кивнул в сторону двери, куда только что вошла молодая пара, довольно богато одетая. Привратник подскочил на месте и кинулся к ним, рассыпаясь в поклонах и любезностях. Девушка благосклонно внимала, а юноша брезгливо вздернул нос, показывая явное презрение. Мне нравилось в этом доме все меньше и меньше.
   Мы переглянулись и поспешили по широкой, отделанной мрамором лестнице, наверх. По дороге любовались окрестностями как в музее. Везде картины, статуи, фонтаны.. Не хватало только табличек с подписями и экскурсовода, который бы объяснял, что мы видим..
   Наконец, добрались до 4 этажа. Тут же попали в длинный коридор, в котором было всего 4 двери. Нужная нам дверь с золотой цифрой 13 была крайней справа. Мы прошлись по мягкому ковру и остановились перед дверью в нерешительности. Признаться, я не думала что мой спаситель и потенциальный учитель настолько богат. А, может, он просто решил надо мной подшутить? И дал не тот адрес?
   Я взглянула на друзей. На их лицах отображалась та же работа мысли и те же опасения.
   Но все-таки сделала вдох и решительно постучала. С той стороны раздалось чуть приглушенное "Войдите!" и дверь открылась сама по себе. Мы еще раз переглянулись и вошли. Я прошла чуть вперед, осматриваясь. Лана и Рик шли за моей спиной. Обстановка просто поражала роскошью. Дорогие ковры светлых оттенков, светлая же обивка мебели, обилие позолоты (а может и золота??) на разнообразных подсвечниках и держателей для светильников. Занавески из дорогого шелка и много-много света. Сам Рой сидел напротив двери в кресле и откровенно веселился, наблюдая за нами. Потом, видимо устав наблюдать, грациозно поднялся и одни м плавным движением оказался рядом с нами.
   - Ева, - склонился он в легком поклоне и коснулся губами кончиков пальцев моей руки, - безмерно рад Вас видеть. А это, - он выпрямился и в упор посмотрел на друзей, - ваши спутники?
   - Да.. ээ.. Это Рик и Лана. Они мои друзья и выразили..эээ...желание поприсутствовать. Вы не против?
   - Нет, что вы! - Рой расплылся в учтивой, но холодной улыбке и вновь вернулся ко мне. - Вижу, вы все-таки решили принять мое предложение?
   - Да. - я не стала отрицать очевидного.
   - Отлично! Тогда начнем прямо сейчас! - с этими словами он круто развернулся и исчез прямо в воздухе. Мы ошалело заморгали и закрутили головами. Буквально через минуту он снова появился, уже в темном "рабочем костюме". Светлые волосы собраны в хвост на затылке, вид собранные и немного насмешливый. Видимо, мы сейчас собой представляли довольно потешное зрелище. Ну что ж.. За все приходится платить. Кстати об оплате! Даже интересно, что Рой запросит в качестве оплаты своих услуг.. Я нервно поежилась и озвучила свой вопрос.
   - Что вы! Какая оплата? Я помогаю Вам от чистого сердца. Тем более.. Я не смогу Вас научить всему. Только азам. Как научиться управлять своим телом и способностью. А все трюки, например как этот, - в этот момент он протянул руку в сторону, кисть тут же растворилась, и в тот же момент кто-то похлопал меня по плечу. Я обернулась и чуть не завизжала. Кисть Роя свободна парила в воздухе на уровне моего плеча. Я нервно сглотнула и, когда кисть исчезла, повернулась к Рою. Тот же продолжал как ни в чем не бывало, - Вы будете учиться самостоятельно.
   Я нервно сглотнула. Но с другой стороны, меня он заинтриговал. Такие трюки и правда стоят многого.. Обернулась на друзей. Они тоже были явно заинтересованы. Все мы чувствовали себя очень скованно. Рой видимо заметил напряжение и постарался открыто улыбнуться:
   - Присаживайтесь, господа! Не стесняйтесь. Пока мы будем заниматься, могу предложить вам чай, кофе, или что-нибудь покрепче?
   - Нет, спасибо! - Рик с Ланой ответили почти хором и так же синхронно сели на кресла. Я осталась стоять одна и почувствовала себя совсем неуютно. Шикарная обстановка квартиры немного угнетала. Да и такой довольно могущественный "учитель" не располагал к расслаблению.
   Рой подошел ближе и внезапно положил руки на плечи. Я вздрогнула.
   - Расслабься. Ты очень напряжена. Так ничего не получится.
   - Сложновато расслабиться.. - у меня вырвался нервный смешок. Рой убрал руки с плеч и достал из ближайшей тени темную стеклянную бутылку.
   - Как знал, что без стимуляторов не обойтись.
   - Что это?!
   Наверно в моих глазах читался священный ужас, потому что Рой весело усмехнулся:
   - Не бойся, это всего лишь коньяк. И тебе думаю хватит и 20 грамм. Для начала.
   - А без этого никак?
   - Ты не расслабляешься. А я знаю только два способа. Второй тебе не понравится еще больше, да и обстановка не располагает... - он кинул взгляд на моих друзей, тихо сидящих каждый на своем месте. Я посмотрела туда же. Поймала подбадривающий взгляд Ланы и решилась. Кивнула. Рой улыбнулся, откупорил бутылку и плеснул в маленькую хрустальную стопку янтарную жидкость. Протянул стакан мне. Я принюхалась и скривилась. На мой взгляд пахло спиртом.
   Рой развеселился еще больше.
   - Ты никогда не пила коньяк?
   - Нет. - Я отодвинула стопку как можно дальше от носа.
   - Тяжелый случай. Просто резко выдохни и выпей залпом. Сразу проглоти. Так будет проще.
   Я недоверчиво посмотрела на парня. Потом снова на стопку. Потом зажмурилась, выдохнула и резко опрокинула коньяк внутрь. Тут же чуть не закашлялась. Горло как будто обожгло чем то. Слепо протянула руку, в нее вложили еще один стакан, на этот раз с простой водой. Я тут же запила. Стало легче. Наконец выдохнула спокойно.
   Рой усмехнулся.
   - Ну что, готова?
   - К-кажется..
   - Тогда пока расслабляйся. А я расскажу теоретическую часть. Для начала...- он задумался. - Начнем наверно с понятия нашей способности. Ты родилась человеком тени, или по-другому теневиком. Нас мало. Девушек теневиков еще меньше. Почему - никто не знает. Возможно, разумное ограничение... Только от девушки к девушке способности могут передаваться по наследству. Мужчины рождаются в "случайном" порядке. Так вот. Теневик, он же человек тени, своеобразное ее дитя. Именно поэтому мы можем использовать любую тень для своих целей.
   - Для своих целей? - я удивилась. - А разве с ее помощью можно не только перемещаться?
   Рой удивленно вскинул брови:
   - Только перемещаться? О нет. Далеко нет. Теневики - идеальные шпионы, грабители, преступники. Мы можем не только попасть в охраняемое помещение и не оставить в нем следа, но и услышать любой разговор, увидеть любой секретный план... Теперь ты понимаешь, какие открываются возможности?
   Я поежилась. Рой все и так понял и продолжил:
   - Так вот. Теперь подробнее о самих способностях. Во-первых, сразу хочу разоблачить популярное предубеждение, мол ночь для нас одна сплошная тень. Это не так. Ночью, как и днем, все предметы отбрасывают тени, и использовать в своих целях мы можем только ее. Отсюда вытекает во-вторых: если в закрытом помещении нет никакого источника света, то тени, соответственно, нет. А, значит, мы бессильны. В принципе, такой способ можно использовать чтобы нас ловить. Но это очень сложно и недолго. До первого лучика света. Тем более, большинство из нас на такой случай носят с собой карманные лампы. В-третьих, поговорим о размерах тени. Для полноценного перемещения собственного тела размеры тени входа и выхода должны быть равны или больше размера собственного тела. Думаю, это понятно. Для перемещения частей тела достаточно тени размером с эту часть. Дальше, для того чтобы подглядывать, тень может быть и довольно маленькой. Например, тень от карандаша. Но тут играют роль 2 фактора. Первый - угол обзора и расположение тени. То есть если это будет тень под столом, то ты не увидишь что происходит на столе. И второй - от размера тени будет зависеть размер изображения. И напоследок прослушка. Тут размер тени значения вообще не играет. Пусть это будет хоть тень от песчинки - не важно. Главное - близость к объекту. Здесь все понятно?
   Я кивнула. Вопросов и правда пока не было.
   - Теперь, в-четвертых. Что, кроме выше перечисленного, дает тебе тень. Наверное, ты замечала, что после контакта с тенью происходят странные вещи... Например, большая сила, острый слух или регенерация.. Это все приятные последствия контакта. Они недолговечны и работают только при полном погружении.. Но они есть и иногда спасают нам жизнь.
   Я тут же вспомнила первый день в этом мире. Теперь понятно и мое экстренное выздоровление, и то что ученые так ничего и не нашли.. Больше то контактов с тенью у меня не было. Еще несколько кусочков мозаики встали на своё место.
   Рой тем временем продолжил:
   - Наконец, в-пятых. Рост способностей. Сначала ты сможешь использовать только полное погружение и перемещение. Причем свою тень, как и тень других людей, научишься использовать далеко не сразу. Это кстати такой парадокс. Мы вполне можем использовать тень от неживых объектов с первых дней обучения. Но живые объекты могут использовать только мастера своего дела. С чем это связано точно объяснить не могу, никогда не вникал. Вот кажется и все что тебе положено знать о самих способностях. Есть какие то вопросы?
   - Нет вроде. Все понятно. - я уже более или менее успокоилась, хотя и поняла что именно сейчас начнется практика.
   - Отлично. - Рой кивнул и прошелся по комнате. - Теперь начнем с азов. А главное умение для теневика - видеть тень. Везде. Не думаю что кто-то из вас обратил внимание при входе на особое освещение этой комнаты и хоть на одну из теней.
   Я ошалело начала озираться. Лана и Рик тоже. И правда. Никто из нас даже не обратил внимание. Сейчас же после его слов я заметила теневой узор, украшающий комнату. Благодаря множеству светильников и ламп, некоторые предметы отбрасывали 2, а то и 3 тени. Причем все разных размеров. И все это образовывало по истине удивительный узор. Я восхищенно присвистнула. Но мои друзья как видно особой красоты в этом не увидели. Они непонимающе на меня посмотрели. Рой пояснил:
   - Они не видят того, что видим мы. Для обычного человека уловить тень днем и в помещении довольно сложно. Мы же в специфику своего происхождения более ярко воспринимаем переход от тени к свету, даже в темное время суток. Поэтому не жди от своих друзей, что они увидят то же самое.
   Я кивнула. Лана и Рик выглядели немного расстроенными.
   - Вот тебе первое домашнее задание: научиться везде первым делом обращать внимание на тень и запоминать ее расположение. - Рой дождался пока я кивнула и продолжил: - А теперь, думаю, можно заняться практикой. Для начала тебе нужно научиться погружаться в тень по своему желанию. Это не так уж и сложно. Встань в самую большую тень, чтобы тебе было комфортно.
   Я, уже совсем успокоившаяся, нашла глазами громоздкую тень от шкафа, которая переплелась с тенью от кресла, и встала прямо в центр. Рой удовлетворенно кивнул.
   - Теперь тебе нужно вспомнить те чувства, которые ты испытывала, перед тем как провалиться в тень оба раза. Хорошенько подумай. А потом постарайся если не скопировать их, то вспомнить, что ты ощущала. Пробуй.
   И он отошел в сторону наблюдать. Я начала изо всех сил вспоминать. Кажется, в первый раз мне было очень страшно и хотелось спрятаться... Тогда меня зря успокоили. С тем страхом точно бы получилось. Во второй раз мне тоже было страшно, но уже не так.. Значит, мою силу активирует именно страх! И что же получается, мне каждый раз нужно бояться?? Нет. Успокойся. На самом деле нужно просто вспомнить то ощущение... То обволакивающее ощущение тени.. Как она звала меня, манила... Как хотелось полностью в ней раствориться. Спрятаться от мира. Там так уютно... Как будто в объятиях любящей матери. Она не даст в обиду. Она всегда поможет, укутает, даже споет колыбельную... Да.. Я хочу туда... Хочу испытать эти ощущения снова...
   Задумавшись, я сама не заметила, как осуществила свое желание. У меня получилось! Я не чувствовала своего тела, вокруг меня был мягкий мрак. Ни звуков, ни красок... Интересное и ни с чем не сравнимое ощущение!
   - Неплохо. Очень неплохо!
   Я вздрогнула и попробовала обернуться. Почему попробовала? Да потому что тела нет. И оборачиваться нечем. Голос Роя раздался прямо у меня над ухом, почти в самой голове. Нужно что-то ответить. Но как? Тут нет даже рта!
   Меня охватила небольшая паника. Я не знала что делать! А еще, я совершенно не представляла как вернуться! А что если я останусь тут навсегда? Или вывалюсь, но как в прошлый раз, где-то в другом мире? Хорошо, если в своем. А если в каком-нибудь третьем? Что же делать?
   - Успокойся. Слушай меня и успокойся.
   Снова голос. Да как у него получается?
   - Очень просто. Здесь нет тела, поэтому мы общаемся мыслями. Попробуй направленно подумать в мою сторону.
   В твою сторону? Как это? Да я даже не знаю где здесь какие-либо стороны! И направленно подумать.. Тоже мне, специалистку нашел!
   Паника чуть отступила, но мозг уже начал работать. Подумать направленно, да?
   - Рой?
   - Умница!
   - У меня правда получилось? - я не поверила своему счастью.
   - Да. Но не совсем. Ты очень неумело пытаешься отсеивать обычные мысли и направленные. А так же у тебя сильно сбоит блокировка. Поэтому я слышу такой хаос твоих мыслей... Думаю, лучше выбраться отсюда и поговорить в теле.
   - Но как отсюда выбраться?? Я не знаю! - если бы у меня было тело, думаю в глазах бы уже стояли слезы.
   - Успокойся, еще раз говорю. Слушай меня и делай то что я говорю. И все будет хорошо.
   Я мысленно кивнула, совсем забыв что Рой меня не видит. Но он как то понял и продолжил:
   - Расслабься. Скажи себе и окружающей действительности, что ты хочешь вернуться. Не поддавайся тени. Я знаю, желание остаться тут будет велико. Но тебе надо назад. Пробуй. Я за тобой понаблюдаю.
   Я снова кивнула и судорожно начала уговаривать себя собраться. Удалось далеко не сразу. Потом твердо сказала сама себе "Я хочу вернуться!" и...не ощутила этого желания. Зачем мне возвращаться? Тут же так хорошо! Тут просто прекрасно! А там, в этом мире полном света, так холодно и неприятно.. Полном света? Я сказала полном света? Свет! Я хочу увидеть свет! Да! Я хочу вернуться! Слышишь??
   - Я хочу вернуться! - тут же я увидела множество цветных картинок. Но они мелькали с жуткой скоростью.
   - Очень хорошо. - Рой оказался как всегда вовремя. Калейдоскоп картинок замедлился. - Теперь вспомни ту комнату, из которой ты пропала. И тень от того шкафа. Вспомни в подробностях. А потом потянись к ней. Захоти оказаться именно там. Пробуй.
   Я, снова борясь с желанием остаться тут, начала вспоминать ту комнату. Вспоминалось плохо. Все-таки я мало внимания уделяла обстановке... Да и тень запомнила плохо... А вот, кажется нашла. Да, это оно! Вот туда то мне и надо!
   Я радостно потянулась к этому воспоминанию и...зажмурилась от яркого света. Я снова стояла в той же комнате рядом с тем же шкафом. Только лица друзей были очень и очень испуганными. Откуда-то со спины раздались редкие хлопки. Я обернулась.
   - Браво! Я не ожидал, что ты так быстро справишься со всем. Молодец.
   Рой улыбался. Холодно и жестко, но улыбался. Я зарделась. Не ожидала такой похвалы.
   - Правда, тебя чуть не засосало. Я забыл тебя предупредить... - он нахмурился. - Но ты теперь должна знать. Что среди всех плюсов есть и минус. Тень с неохотой отпускает своих детей в мир света. Она всеми силами старается оставить их у себя. Очень многие не справляются с притяжением. И их либо приходится вытаскивать силой, либо они навечно остаются там...
   Он замолчал. У меня родился вопрос. Но, как выяснилось, не у одной меня. Лана первый раз за все время подала голос:
   - А... А что случится, если человек навечно остается там?
   Рой устремил на нее свой оценивающий взор.
   - Вопрос хороший. Но несколько глупый. Думаю, понятно, что он больше не может вернуться в этот мир? Чем дольше там остаешься, тем меньше шансов справиться с притяжением. Человек не умирает, нет. Он просто растворяется. Перестает существовать. Не сразу, но довольно скоро. Чем слабее воля - тем быстрее.
   Я поежилась. И это он от меня утаил?! А если бы я там осталась?!
   Рой ответил на немой вопрос:
   - Я бы тебя вытащил. Не беспокойся. Когда кто-то есть рядом, это не сложно. Вообще, найти и вытащить теневика можно и через день, и через два. В некоторых случаях даже больше. Так что можешь не беспокоиться. Если будешь практиковаться сама и тебя затянет, твои друзья могут обратить ко мне. Я вытащу.
   Тут у меня возник новый вопрос.
   - Рой, скажи... А может быть такое, что теневик отправляется куда то во сне? Неосознанно так сказать?
   Рой посмотрел на меня очень внимательным взглядом, но все-таки начал отвечать:
   - Очень хороший вопрос. Несмотря на то, что ночью нам так же необходима тень, все-таки в темное время суток мы сильнее. Все-таки власть Тени ночью больше. Она же может насылать на нормальных людей сны. Для теневика только она сны и выбирает. Поэтому, советую обращать внимание на свои сны. Нам никогда ничего не снится просто так. Но бывает и такое, что Тень исполняет наши желания, помогает нам, оберегает. И, например, если ты долго не видела любимого человека, то во сне ты можешь посетить его. Но во сне путешествует только сознание. И, хотя физически ты остаешься в своей кровати, после такого сна остается ощущение присутствия. И это действительно так. Чаще всего это все происходит в реальном времени... Так что да, такое бывает. А что? Тебе что-то подобное снилось?
   Последние слова были произнесены как бы невзначай, но я явственно поняла что он насторожился. Поэтому, решила солгать.
   - Да, но ничего серьезного... - я кинула взгляд на Рика и опустила глаза. Кажется, Рой все понял именно так как я и хотела. Прекрасно. Нечего пока ему знать. Зато явственно заинтересовалась моими словами Лана. Сам Рик вроде ничего не заметил. Он вообще на редкость внимательно слушал лекцию Роя.
   - Понятно. Ладно, будешь еще раз пробовать, или на сегодня хватит? - Рой продолжил как ни в чем не бывало.
   - Эмм... Думаю на сегодня хватит. Лучше в следующий раз. Кстати, когда он будет?
   - Когда тебе будет угодно.
   - Тогда.. Может послезавтра? Правда получится только после работы... Часов в 8 вечера сможешь?
   - Естественно.
   - Тогда договорились! - я просияла. - Ну, тогда мы пойдем?
   - А вы на ужин не останетесь?
   Я кинула взгляд на друзей. Они синхронно помотали головами.
   - Нет, спасибо - я ответила за всех, - у нас еще есть дело.
   - Ну как хотите, - Рой развел руками и пошел к выходу. - До послезавтра?
   - Да, пока. Спасибо! - я улыбнулась и первая вышла из квартиры. Следом прошмыгнула Лана и последним Рик.
   Как только дом Роя остался за поворотом - нас прорвало. Обсуждение длилось до самого вечера и только с наступлением темноты разошлись по домам.
   Уже лежа в своей кровати, я долго не могла уснуть. Все думала о том сне... О чем он меня мог предупреждать? Как это все касается лично меня? Непонятно..
   С такими мыслями наконец погрузилась в сон.
   ГЛАВА 5
   Я снова оказалась в той комнате за многие километры от дома. Уже знакомый мне человек в плаще и капюшоне (он в нем спит что ли?) сидел за столом и что-то изучал. Снова раздался стук в дверь. Но какой то быстрый, торопливый.
   - Войдите. - мужчина в капюшоне с недовольством оторвался от фолианта и посмотрел на дверь. Она тут же открылась и в нее влетел молодой паренек лет 17. Судя по одежде - из низших слоев населения. Слуга, как мне стало понятно.
   Он тут же упал на колени и ткнулся лбом в ковер. Мужчина повелительно пристукнул ногой и парень подскочил на месте (ей Богу, как на пружине!).
   - Господин! Срочные известия! - голос у мальчишки так же оказался тоненьким, еще не сломавшимся. Видимо, я ошиблась с возрастом. Ему не больше 15ти.
   - Я уже понял. Говори скорее. - в голосе господина слышалось нетерпение и неодобрение.
   - Срочные вести от агентов в столице! Они нашли девушку!
   - Девушку? - в голосе проклюнулась заинтересованность.
   - Да, Господин! Именно! Прикажете схватить?
   - Нет-нет. Установите слежку. Пока не найден артефакт - это опасно. А вот как только найдется, она пополнит мою коллекцию. - Господин снова улыбнулся неприятной улыбкой. - Ты можешь идти Герк. И скажи своему начальнику что ты заслужил поощрение за добрые вести.
   - Спасибо, Господин! - Герк снова бухнулся на колени, стукнулся пару раз лбом об ковер и уполз из комнаты.
   Дверь закрылась с громким хлопком, и я проснулась.
  

* * *

   Утром я наверно раньше всех явилась на работу и, в ожидании Ланы, послала записку с курьером Рику. Сама начала нервно расхаживать по редакции. Хозяин газеты, заглянувший с утра в контору, очень удивился и тут же выдал мне порцию заданий. Видимо подумал, что мне делать нечего. Ага. Но выполнять пришлось. Поэтому когда пришла таки Лана, я сидела и со скучной миной раскладывала старые статьи по папкам. Ее голос вывел меня из прострации:
   - Ева? Ты чего тут делаешь так рано? Да еще и... - она посмотрела на название статьи - со статьей про посевы огурцов в провинции за прошлый год?
   - Ой, Лана! Наконец-то! - статья улетела кажется не в ту папку, но это было уже не важно. Я схватила ее и еще пару бумажек, а второй рукой Лану, и потащила все это в архив.
   Там я сгрузила все на ближайший стол, и прошла к нашему месту. Силой усадила девушку на кресло, но сама не села, а расхаживала по проходу, собираясь с мыслями. Подруга пока молча наблюдала за моими попытками сосредоточиться.
   Наконец, я более или менее собралась с мыслями и начала:
   - Мне надо тебе кое-что рассказать..
   - Да я уж догадалась! - девушка усмехнулась, но осеклась под моим взглядом.
   - Выслушай пожалуйста не перебивая. Я и так уже не так отчетливо все помню.. И.. Но мне кажется что это все происходило на самом деле! Я.. Я знаю что это так.. В общем, мне сегодня приснился сон. То есть не так. Я спала и видела одну картину... даже нет. Лучше начать раньше...
   И я немного путаясь и нервничая рассказала сначала старый сон, а потом сегодняшний новый. Лана и правда выслушала не перебивая.
   - Ну вот. И сопоставляя сказанное вчера Роем, я поняла, что возможно это предупреждение и кто-то хочет меня в свою "коллекцию". Не знаю что это значит, но я решительно не хочу ни в чью коллекцию! А еще. Мне кажется что это связано с тем артефактом... В общем, я не знаю что мне делать. Сегодня, когда шла на работу, постоянно оглядывалась.. Мне в каждом прохожем мерещится слежка. Так не долго и с ума сойти!
   Я наконец выговорилась и села на кресло. Внутри почувствовала какую то опустошенность. С одной стороны стало легче, а с другой раскрылись в полных красках обе перспективы: либо стать частью коллекции, либо в конце концов стать законченным параноиком..
   Лана, видя такое дело, вздохнула и пересела на подлокотник моего кресла и приобняла за плечи.
   - Так. Давай перестанем грустить и делать поспешные выводы. Я верю что это все было на самом деле! - быстро проговорила девушка, видя что я готова пуститься в спор, - И помню что говорил Рой. Но! Во-первых, это еще ничего не доказывает. Давай проверим, есть ли в действительности за тобой слежка. Во-вторых, нужно поговорить с Риком. Ты уже назначила ему встречу? - дождавшись моего утвердительного кивка, продолжила: Отлично. Значит, сегодня соберемся и обговорим все. А так же, что будем делать. А пока давай работать. Иначе ты плюс ко всему и без работы останешься. Договорились?
   - Х-хорошо. - Кивнула я и встала.
   - Вот и отлично. Пойдем. А пока положи на место те папки, что ты скинула при входе. Ну и включи мозги. Отвлечешься как раз.
   С этими словами она вышла из архива, оставив меня одну наедине с мыслями. Но, на удивление, посторонние мысли довольно быстро вытеснила работа. Поэтому, когда пришло время собираться, Лана буквально выдернула меня из архива, где я все это время копалась. Но я быстро опомнилась. Поэтому к "Красной строке" я подходила уже изрядно нервничая и оглядываясь.
   Рик уже сидел за облюбованным нами столиком и даже успел сделать заказ.
   - Ну и что за срочное дело? - он насмешливо поднял брови, но, увидев мой затравленный взгляд, так же быстро заткнулся.
   Я быстро поведала ему обо всем том, что говорила с утра Лане. Плюс свои умозаключения и страхи.
   Рик молчал. Мы тоже. Я судорожно сжимала кружку полуостывшего какао, из которой так и не сделала ни глотка. Наконец, он нарушил молчание:
   - Знаете.. Это все мне не нравилось с самого начала... Особенно твое, Ева, в этом активное участие.
   - То есть ты хочешь сказать, что она права? В смысле.. Что ей угрожает опасность? - Лана явно волновалась.
   Рик вместо ответа кивнул на столик в другом конце зала, где сидели двое парней, внимательно изучающих меню.
   Мы недоуменно посмотрели сначала на них, потом обратно на Рика.
   - Они вошли через несколько минут после вас и все это время изучают меню. То есть да, за тобой и правда следят. А значит, я склонен верить и остальному.
   Я невольно сглотнула и уткнулась в чашку, стараясь не глядеть в сторону следящих. Стало страшно. Не так, как до этого. А по-настоящему. До этого сохранялась надежда что это просто сон... А сейчас..
   "Ну хоть от паранойи не умру. Теперь то точно знаю что следят и кто именно..". Я усмехнулась про себя и все-таки подняла глаза на друзей.
   - Ну и что мне делать?
   - Ты хотела сказать "нам"? - после небольшой игры гляделки хором спросили Лана с Риком.
   - То есть?
   - Ну ты же не думаешь, что мы тебя бросим? - удивленно приподнял брови Рик.
   - Уж он то ладно, но я! - возмущенно засопела Лана. - Я тебя точно не брошу!
   - То есть ты хочешь сказать, что я могу просто вот так забросить все и отойти в сторону? - Рик начал заводиться, угрожающе наступая на Лану.
   - Так. Стоп! - я легонько хлопнула рукой по столу. Посуда жалобно задребезжала. Парни в углу с подозрением уставились в нашу сторону, но, вовремя спохватились и снова углубились в меню. Я бы его за это время наверно выучила наизусть... - Только не хватало вам поругаться, выясняя кому я дороже и кто благороднее. Поэтому, раз вы оба такие благородные, я повторю вопрос: что НАМ делать?
   Друзья умолкли и задумались. Надолго. Я за это время успела выпить остывший какао. Но ничего путного в голову так и не пришло. Как можно бороться непонятно с кем? Да и еще неизвестно когда придется начать бороться.. Хотя если бы можно было постараться сбросить слежку.. Но для этого придется бросить дом, работу, друзей.. Да, их тоже. Я не позволю им рисковать всем ради меня. А страну я не знаю... Затеряться вряд ли получится. Да меня одну опознает любая собака! И потом.. Вечно жить в бегах... Конечно можно предположить, что потеряв меня, они найдут другого кандидата.. Но... Как я об этом узнаю? Надеяться на свои сны? Глупо. Пока я не знаю как ими управлять.. И еще способности... Да, умей я ими управлять, меня бы никто в жизни б не нашел. Но я не умею! И научиться вряд ли получится при таком раскладе. Как я поняла, самой этим заниматься - дело довольно опасное... Короче, ситуация со всех сторон безвыходная... Напиться что ли? Говорят, это помогает...
   Мои мысли прервало покашливание Рика. Я вернулась в реальность. Лана, кажется ушла еще дальше в мыслях, пришлось ее потеребить. Рик дождался появления осмысленности в ее взоре и начал:
   - У меня есть одна идея. Она безумная, но... Это по-моему единственный выход.
   - Нуууу???
   - Я тут подумал... Ты же говорила, что пока они не найдут артефакт, тебя трогать не станут? Так? - я кивнула. Он продолжил. - Так вот. Этому неведомому коллекционеру получается нужен этот артефакт. А что если нам первыми им завладеть? Так и слежку сбросим, и планы порушим.
   Рик улыбнулся и посмотрел на нас. Лана уже хотела что-то сказать, но я ее опередила:
   - Постой! Ты же сам говорил что его дневник так и не расшифровали? И где артефакт - никто не знает! И даже если мы его и найдем, в чем лично я сомневаюсь, что мы потом с ним делать будем?
   - Вообще то ту часть дневника уже расшифровали.. Я просто вам не говорил.. И я даже уже взял ключ шифра. Под большим секретом конечно. Осталось только пророчество. Оно до сих пор не поддается... А артефакт.. Ну я думаю можно им воспользоваться для того чтобы укрыть тебя... Или уничтожить на крайний случай.
   - Не надо никого уничтожать! Мы его перепрячем! - в глазах Ланы светился фанатичный блеск. Только по нему я поняла, что вопрос "что делать" уже решен. Без меня. И если Рика еще можно как то переубедить (хотя это очень сложно), то Лану, загоревшуюся идеей откопать ценный артефакт и разгадать такую большую загадку, уже никак не остановить.
   Я подняла руки вверх, признавая поражение. Друзья переглянулись и улыбнулись.
   - Завтра же напишем заявление на отпуск. Думаю, шеф даст добро. Или еще лучше оформить командировку... Вот только на сколько? - Лана начала уже подсчитывать что-то в уме. А у меня возник довольно резонный вопрос:
   - А куда мы едем то?
   - Ну пока что в Сармар. Это в неделе пути отсюда. Там, судя по записям, маг останавливался и, вполне вероятно, оставил часть своего дневника - следующую подсказку.
   Лана присвистнула. Неделя - это много. Это если только на дорогу между городами потратить столько времени, никакого отпуска не хватит... И это только первая подсказка. И еще неизвестно сколько времени мы потратим на то, чтобы найти вторую.
   - Придется оформлять долгосрочную командировку... - вздохнула Лана. - Кстати, надеюсь лошади у всех есть?
   Рик кивнул, а я... Я поняла что я попала...

* * *

   - У тебя в роду точно не было коров?? - в который раз спрашивала Лана, поднимая меня с земли. Мы уже битый час торчали на рынке и пытались выбрать мне лошадь. Точнее как.. Выбирала Лана, а я их "примеряла". Пока ни одна не согласилась вести меня больше двух шагов. Если забираться на них где то с пятой попытки я научилась, то вот с ездой - проблема. Продавцы и просто прохожие с улыбкой поглядывали на старания подруги впихнуть меня на очередную "претендентку". Точнее, претендента. Это был конь. Безумно красивый, белый, с серыми пятнами (уж не знаю есть ли название у такой масти). Но по его наглым глазам я сразу поняла, что и этот меня не повезет. Не знаю почему, но все они меня сбрасывали, хотя по уверениям продавцов они были "самыми смирными во всей Эльноме, их объезжали лучшие наездники", но на мне они почему то решили резко показать свой нрав.
   Поднимаясь уже в который раз с земли, я погрозила кулаком скалившему зубы коню. И махнула рукой. Ну что поделаешь, если не любят меня лошади? Мне почему то казалось, что дело именно в моей странной силе. Вроде лошади чувствуют все это и потому отказываются возить меня, все таки у меня темная сила по сути, хотя ничего плохого я не совершала.. Придется тащиться пешком. Или на менее прихотливом животном.
   - Уважаемый, - Лана, с которой я поделилась своими мыслями, обратилась к продавцу, - а есть ли у вас менее породистые кони? Может с некоторыми странными склонностями?
   И она захлопала голубущими глазами. Продавец хмыкнул и пробасил:
   - Есть такой товар... только не думаю что вам понравится. - он склонился к уху подруги и шепотом, мне пришлось подойти довольно близко чтобы услышать, сказал: - Это и не лошади вовсе.. Потомки демонов с огненного острова. Никто не хочет их объезжать, и никого они к себе не подпускают. Но если, - смешок, - госпожа сможет проехать на этом коне хотя бы один круг, я отдам его за полцены.
   Мы с подругой заинтересованно прошли вглубь загона за продавцом. Мужчина открыл самое последнее стойло. Я заглянула туда.
Там на привязи, роя копытом землю, стоял огненно рыжий конь с медной, почти красной гривой. Безумно красивый. Даже лучше того белого. Помощники продавца споро отвязали коня, с трудом его оседлали и подвели к нам. Меня кто-то легонько подтолкнул в спину навстречу коню.
   Если честно, подходить к коню было очень страшно. Все-таки если те меня сбрасывали, но этот и подавно должен. Но конь пока стоял смирно, лишь пофыркивая и мотая хвостом. Я сначала аккуратно протянула руку и погладила коня по носу. Он покосился в мою сторону с легким пренебрежением. Я осмелела и, намотав поводья на руку, полезла в седло. Окружающие спрятали усмешки.
   Когда я сказала, что научилась в него залезать, я имела в виду именно залезать, а вскакивать. И даже не садиться. Поэтому процесс моей усадки на коня у всех наблюдавших вызывал если не смех, то улыбку точно. Да и мне было бы наверно смешно, если бы это не я каждый раз рискуя шеей и позвоночником, пыталась взгромоздиться на эту махину. Которая еще и на месте порой не стоит, а начинает идти в самый неподходящий момент...
   Но, с горем пополам, в седле я уселась и даже выпрямилась. Огляделась. Теперь осталось самое страшное. Проехаться. Почему то именно с этого коня падать совсем не хотелось. Я понимала конечно, что именно это и произойдет. Поэтому зажмурившись и внутренне сжавшись, легонько дернула поводья. Конь послушно сделал шаг вперед. Я приготовилась к падению. Но конь сделал второй шаг. Потом третий. Я все еще сидела. На шестом шаге я рискнула приоткрыть глаз. Я ехала! На коне!! Обернулась на остальных и с усмешкой отметила отвисшие челюсти у всех наблюдателей, ну кроме Ланы. Она видимо нечто подобного и ожидала.
   Тем временем, загон начал кончаться. Его стенка приближалась с неумолимостью сессии. А как тормозить и поворачивать мне никто не объяснял! Попыталась мыслить логически. Ну настолько, насколько позволяла ситуация. Если сравнивать лошадь с автомобилем, то поводья - это руль. А что нужно делать когда хочешь чтобы машина повернула? Правильно, поворачивать руль. Руководствуясь этим нехилым логическим умозаключением (я гений, правда?) я потянула одну сторону поводьев на себя. Конь тут же сменил направление и пошел по кругу. Я, гордая, выпрямилась в седле (при этом чуть не свалившись, когда конь перепрыгивал какую-то бочку) и гордо посмотрела на продавца. Лана, уже кажется начала активно с ним торговаться, то и дело тыча в мою сторону пальцем. Помощники продавца, совсем еще юные мальчишки, завороженно наблюдали за конем. Я наконец разобралась с системой поворотов, описала пару восьмерок и подъехала обратно к исходной точке. Потянула поводья на себя (я наконец то вспомнила, что вроде именно так и надо тормозить) и остановилась. Лана как раз передавала хмурому продавцу мешочек с деньгами.
   И тут я поняла одну вещь. Я не знаю как слезть! То есть до этого я только падала.. Сама еще ни разу не слезала.. Понадеявшись на удачу, попробовала пойти обратным путем залезания.
   В принципе, тактика оказалась верной. Правда чуть не вывихнула руку, когда падала, забыв размотать поводья с руки... Но это ничего, по сравнению с тем, что у меня есть лошадь! Точнее конь! И какой!
   Я восхищенно провела рукой по крупу коня и заглянула к нему в глаза. На миг мне показалось, что они стали красными и в них мелькнула улыбка. Но только показалось. Я улыбнулась, и прихрамывая на обе ноги (столько падений не могли никак не отразиться), вывела свою покупку из загона. И только там сообразила.
   - Лана... А где мне его держать то? У меня квартира на последнем этаже.. Не думаю, что смогу его туда затащить. Да и жить с конем в одной квартире, это как то....
   - Отведешь его в частную конюшню. Недалеко от твоего дома есть одна. Там и плата невысокая. И не придется за ним ухаживать, потому что там и этим занимаются. Ну за отдельную плату разумеется. У нас многие именно так и поступают. Это в провинции в каждом дворе своя конюшня. А здесь земля дорогая.
   Я вздохнула. Вспомнила свой мир, и разницу цен в столице и у нас в провинции... Как то довелось побывать. Вспомнила родителей, друзей и совсем загрустила.. Я стараюсь об этом не думать. Во-первых, потому что уже все передумала когда только сюда попала. И ревела, и психовала, и рвалась обратно... Но это все бесполезно. И кроме лишней порции боли - больше никакого результата. Думаю, за год меня уже объявили мертвой. Конечно, раньше я утешала себя мыслью, что возможно там время течет иначе, и когда я вернусь... Стоп. Когда вернусь.. Еще не факт что смогу вернуться. Ведь за год так никто этого способа не нашел. Хотя у меня мелькнула мысль, что раз я сюда попала с помощью своей силы, то с ее же помощью и вернуться смогу... Именно поэтому мне хочется ею научиться пользоваться. Но дома... Дома наверняка меня уже потеряли.
   Я смахнула выступившие слезы и улыбнулась солнцу. Время только подходит к обеду. А вечером еще нужно сходить к Рою и как то объяснить наше исчезновение и отказаться от уроков, как бы ни хотелось их продолжать.
   Сегодня получился довольно суматошный день. С утра уже успели наплести с три короба шефу о необходимости бессрочной командировки. Хотя, думаю, если у нас все получится, то отличная статья выйдет. Даже цикл.
   Потом посетили банк и сняли со счета приличную сумму наличных для поездки и для покупки коня. А потом несколько часов проторчали на базаре выбирая коня. Если все будет хорошо, то послезавтра должны будем уже выехать.
   Свою слежку я теперь замечала сама без посторонней помощи. Правда сегодня были двое других типов. Видимо, они меняются. Мы уже продумали план, как отвязаться от слежки. Осталось лишь притворить план в жизнь. Я несколько волновалась из-за этого всего, но пока не особо сильно.
   Оставив коня в конюшне и заплатив сразу за 2 дня, мы отправились по домам собирать вещи.

* * *

   Через 3 часа я снова стояла на пороге квартиры Роя. Уже без друзей. Рик улаживал проблемы со своей неожиданной отлучкой на работе, Лана собирала вещи. А я стояла перед дверью и собиралась с силами постучать. Наконец, занесла руку для стука и дверь открылась сама собой. Точнее ее открыл ухмыляющийся Рой. Но не суть. Я смущенно спрятала руку за спину.
   - Привет! А я уж думал ты так и не соберешься постучать! - он улыбнулся и посторонился, пропуская меня в комнату. Я неуверенно переминаясь вошла. Дверь за моей спиной с неприятным стуком закрылась. Без поддержки друзей я чувствовала себя еще более смущенной. Рой обогнул меня и уселся на диван.
   - Ну? Так и будем стоять?
   - Эээ... Я хотела сказать.. точнее предупредить.. В общем мы не сможем продолжать занятия какое то время.
   - Что случилось? - Рой удивленно приподнялся.
   - Мы.. Нам надо уехать. Срочно. По делам. Когда вернемся - не знаю. - я выпалила все и наконец посмотрела парню в глаза.
   - Я правильно понял, вы уезжаете все втроем?
   Я кивнула.
   - И у вас троих неотложные дела, или только у кого-то одного?
   - Эмм.. у одного. Рику поручили найти один.. Одну вещь. От конвента. Лана очень заинтересовалась и решила составить ему компанию. А я... Я еду как независимый журналист. Потом статью об этом напишу.
   Почти не соврала.
   Рой глубокомысленно кивнул. Потом спросил:
   - Хорошо. А куда вы едете?
   - Сармар.
   Я решила что лучше не врать, все равно шеф знает. Да и начальство у Рика тоже.
   - И надолго?
   - Мы не знаем. - Снова честно ответила я.
   - Хорошо. Надеюсь, я вам не помешаю?
   - В смысле? - мне показалось, что я его не правильно поняла.
   - Я вам в вашем путешествии не помешаю? Мне кажется, вам понадобится боец. И тебе нужно продолжать уроки. - Рой встал и как ни в чем не бывало начал доставать из шкафа вещи.
   - Эээ....
   У меня не нашлось что сказать. В принципе, он прав. Нам пригодятся его опыт, сила и умения... Но доверять непонятно кому свою жизнь... Но ведь он уже раз меня спас! Но с другой стороны, это не значит что он в критический момент нас не бросит... Тем более, нам еще отвязываться от слежки. И тогда придется ему объяснить хотя бы часть плана. А что? Это неплохая проверка...
   - Ладно. Не помешаешь. - Я ему улыбнулась. - Только нужно будет обсудить кое-какие детали. Приходи завтра в 11 в "Красную строку". Знаешь где это?
   - Конечно.
   - Тогда до завтра! - я снова улыбнулась и пошла к выходу.
   - Не забывай упражняться... - донеслось мне в спину.
   Я устыдилась, т.к. за все время даже не вспомнила о упражнениях. И чтобы не показывать этого, быстро выскочила за дверь и пошла домой.

* * *

   - Ева! Я не виновата! Я не знала что он приедет!
   Лана подскочила ко мне со спины с этим полуистеричным криком. Я тут же подавилась чаем, который успела заказать. В этот раз я пришла в кафе первая. Моя слежка уже была тут же.
   - Так. Успокойся и по порядку. Что случилось?
   Аккуратно промокнула разлившийся чай салфеткой. Лана тем временем села за столик, быстро сделала заказ подоспевшему официанту и начала быстро говорить:
   - Представляешь, прихожу вчера домой. А квартира открыта! По всей комнате разбросаны мужские вещи! Оказывается неожиданно приехал мой брат! Я не знаю что с ним делать. Одного его оставлять нельзя. Он всю квартиру разнесет... Но брать с собой.. Он конечно хороший боец. Но повеса и бабник. И язык за зубами не всегда держит. А когда он узнал что я уезжаю, да еще за артефактом, то вознамерился во что бы то ни стало поехать с нами. Так что... ты не против, если наша компания увеличится на одного человека? - Лана жалостливо заглянула ко мне в глаза. Я вздохнула и поставила чашку с недопитым чаем на столик.
   - На два, Лана. На два человека. Рой тоже едет с нами.
   И я рассказала ей свою историю.
   - Только я теперь думаю немного изменить наш план. Заодно устроим ему такую небольшую проверку. Да и проще это будет.
   - Да, согласна... А вот и Рик.
   Лана кивнула на вход. Там действительно показался парень, слегка запыхавшийся.
   - Только не говори, что с тобой еще кто-то едет! - воскликнула Лана, не давая Рику даже поздороваться.
   - Вообще то нет. - Парень выглядел несколько обескураженным. - А с чего вы взяли?
   Мы хором выдохнули и объяснили наши опасения. Он только покачал головой.
   - Компания растет как на дрожжах. Меня просто на работе задержали. У нас такая бумажная волокита... Чтобы оформить одну командировку, нужно столько всего заполнить, написать, разнести, что ужас...
   Я снова вспомнила родной мир и понимающе улыбнулась. Потом посмотрела на время.
   - О, скоро 11. Должен Рой подойти. А твой брат подойдет? Или мы с ним познакомимся только завтра с утра?
   - Подойдет. Только наверняка опоздает. Кстати, Ева.. Я должна тебя предупредить. Я не хотела ничего преувеличить, когда говорила, что он жуткий бабник. Он правда такой. И к тебе тоже начнет клеиться, будь осторожна, не поддавайся на его уговоры.
   - Ээээ.. Хорошо. Хотя не думаю что у него получилось бы, я на такое не ведусь.
   - Все так говорили... - Вздохнула Лана.
   - Ладно, ладно, я поняла тебя. - я улыбнулась подруге и покосилась на Рика. Тот, как ни в чем не бывало, ковырял ложкой свое пирожное. Я вздохнула и принялась за свое.
   Буквально через 10 минут появился Рой. А следом за ним и брат Ланы. И если Рой просто подошел, коротко поздоровался и сел за столик, то брат Ланы устроил целое представление из приветствия. Он склонился в глубоком поклоне, долго и упорно целовал мою руку и представился как Модейвиан фон Рулен Риждов.
   - Дейв, прекрати поясничать! - одернула братика подруга. Он с озорством улыбнулся и плюхнулся на стул рядом со мной. Ну конечно. Кстати, о нем. Выглядел Дейв.. Ну не сказать что ослепительно. Рядом с аристократической красотой Роя Дейв смотрелся вообще деревенским пастушком. Рядом с Риком - деревенским кузнецом. В целом его внешность была простовата, но не лишена обаяния. От сестры он унаследовал наверно только невинное выражение лица. Потому что в остальном они были абсолютно разные. Он был повыше сестры, под 190 см. Темные, довольно короткие волосы в художественном беспорядке. Светло-карие, почти желтые глаза, взирали на мир все время с какой то хитринкой-смешинкой. Атлетическим телосложением он тоже не отличался, но и не был худым. Хотя под свободной рубашкой этого видно не было. Кстати об одежде. Одет он был просто, но со вкусом. Я невольно сравнивала всех троих парней. Рик предпочитал менять только рубашки. Рой одевался вычурно, в основном в серый и черный цвета, но предпочитал украшать себя ювелирными украшениями. Дейв же в обычной белой рубашке и коричневой кожаной жилетке выглядел просто сногсшибательно. Несколько веревочных украшений на шее и на запястьях придавали несколько разгильдяйский вид. Сначала, я подумала что он младше меня и ему лет 17. Но позже поняла что Дейву уже скоро 25. А значит, он старше всех, кроме, пожалуй, Роя. Тому вроде бы 27.
   Оторвавшись от созерцания новой личности в нашей компании, я включилась в общее обсуждение. А на обсуждении стоял вопрос избавления от слежки. Рою и Деву пришлось в общих чертах обрисовать ситуацию, не вдаваясь в подробности. Так как эта самая слежка сидела в другом конце зала, пришлось понизить голос, и стараться не произносить ключевых фраз, заменяя их чем то нейтральным. В результате, сначала долго не могли понять кто что имеет в виду. Потом плюнули. Быстро, но тихо объяснил каждый свой вариант. Еще полчаса корректировок - и план готов. Немного посмеиваясь, мы расплатились и вышли из таверны. Завтра денек обещал быть веселым, а подъем - ранним.
   ГЛАВА 6
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"