Viktorova Katerina : другие произведения.

Конченая часть 1, глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то мне мама говорила, что за моей спиной будет всегда ангел-хранитель. Но я сейчас не верю, что он находится рядом со мной. Видимо, я нахожусь на границе между нормальной жизнью и безумием. Где же я? В реальности, или это только мои фантазии?

  Очнулась спустя несколько часов. Находилась в какой-то палате. Руки и ноги были привязаны к кровати. Ощущала сильную жажду. Я повернула голову и заметила катетер, через который из капельницы жидкость поступала мне прямо в вену. Я попыталась позвать кого-нибудь, но ничего не получалось.
  Минут через десять в палату зашла медсестра, чтобы проверить в каком я состоянии. Когда она увидела, что у меня открыты глаза, то подошла ближе. Я ничего не могла сказать, лишь показала, что хочу пить. Она подержала кружку, после чего похлопала по плечу и вышла. Через пятнадцать минут залетел врач. Он уже переоделся. Был, как всегда, во всем белом. Мне стало так стыдно из-за произошедшего. Из моих глаз покатились слезы.
  Психиатр сел рядом и начал спрашивать, как у меня самочувствие, но я ничего не могла ответить. Лишь плакала и только губами просила прощения. Он велел мне немного поспать. Я увидела шприц в руках медсестры, которая зашла пару секунд назад. Попыталась показать, что мне это не нужно, но была бессильна что-либо сделать.
  Тетка в халате все-таки поставила мне укол, от которого я полетела в пропасть. Снова почувствовала себя Алисой из книги Льюиса Кэрролла. Я тоже падала в место, похожее на кроличью нору. Все ниже и ниже. Дна так и не достигла.
  
  Проснулась уже утром. Чувствовала себя намного лучше. Как и тогда я была привязана к кровати. Так хотелось начать материться, но я понимала, это не поможет моему положению.
  - Здесь есть кто-нибудь?
  Говорить я могла. Значит все не так плохо. Голова прошла. Личности успокоились. Но в отличие от первого раза медсестра ко мне не пришла. Надеюсь, они не забыли про меня.
  Пролежала я так около часа. После чего начала кричать. Только спустя минут пятнадцать в палату вошла медсестра. Она тут же подошла к капельнице и сделала так, чтобы жидкость начала намного быстрее капать.
  - Где я нахожусь?
  - В больнице.
  - Это и ежу понятно. Где именно? Где Вадим Алексеевич?
  - Вадим Алексеевич скоро подойдет. Ему пришлось уехать домой, чтобы переодеться. Он всю ночь провел около твоей кровати. Поэтому прояви немного уважения. Он и так с тобой нянчится, как с маленьким ребенком. Ты только кричишь и бьешь кулаками об пол.
  Вот с***. Ее что давно не т******? Что она так на меня взъелась? Я же не виновата, что упала, хотя и чувствовала вину за это. Сильно переживала. Но эта медсестричка не имела право так со мной разговаривать. То, что у меня есть психические отклонения, не дает право медицинскому персоналу так по-хамски вести себя с пациентами. Тем более я не просила Вадима Алексеевича дежурить около моей постели всю ночь.
  - Почему вы так со мной разговариваете? Думаете, я специально это все сделала. Кто вы такая, чтобы судить? Если вы здесь работаете, то никто не дает вам право считать пациентов г*****. Даже сумасшедшие - люди. У нас тоже есть права. Никто вам ничего не предъявляет, поэтому вы закройте свой рот, лучше помолчите.
  Было видно, медсестру задели мои слова. Она сделала свою работу, после чего ушла. Через полчаса в палату вошел Вадим Алексеевич. Он был достаточно бледным. Видно, что он не спал всю ночь. Психиатр сел на краешек кровати и положил свою руку на мою.
  - Мне сказали, ты очнулась. Уже успела нагрубить медицинскому персоналу.
  - Она первая начала мне хамить. Я просто не выдержала.
  - Как ты себя чувствуешь?
  - Сейчас хорошо. Извините, что так все получилось. Я сама не заметила, как все личности начали кричать друг на друга. Не понимаю, что произошло. Все было так ярко. Я не смогла их успокоить. Такое ощущение словно никто не смог бы это сделать.
  - Главное, с тобой все хорошо. Сейчас тебя транспортируют в отделение. Полежишь, отдохнешь. Скажи, почему твои личности начали ругаться друг с другом.
  - Одна из них начала представлять некоторые сцены. Мне было не очень приятно их видеть. А потом все пошло как снежный ком.
  - Какие именно картинки были?
  Я не могла об этом сказать врачу. София представляла нас на том столе, где мы играли. Мне было как-то стыдно говорить психиатру о таком. Казалось, что он после этого откажется со мной работать, раз уже не в первый раз появляется в моих фантазиях.
  - Я не хочу об этом говорить. Это слишком личное.
  - Хорошо. Полежи немного. Скоро тебя переведут.
  - Вадим Алексеевич, можно задать вам вопрос?
  - Конечно.
  - Я не просто так попала в программу. Именно вы настояли на моем участии. Почему? Я вас даже до этого момента не знала. Ни разу не была на приеме.
  - Мы с тобой знакомы уже несколько лет. Ты просто меня не помнишь.
  - Я вас запомнила бы. Неужели, у меня шизофрения, а вы на протяжении нескольких лет мой лечащий врач. Я постоянно об этом забываю? Как в одном фильме?
  В моем голосе чувствовалась дрожь. Я боялась, что Вадим Алексеевич подтвердит мои слова. Все окажется на самом деле именно так.
  - Нет. Конечно, нет. Можешь не беспокоиться, - не слишком убедительно произнес врач.
  На этот раз психиатр сильнее сжал мою руку. Мне показалось, он все-таки начал переходить эту границу между пациентом и врачом. Хотя, я даже сама не знала, где она проходит.
  - Четырнадцать лет назад я попал в страшную автокатастрофу. Пьяный водитель вылетел на встречную полосу. Было лобовое столкновение. Он погиб на месте. А я продолжал еще дышать. Это было за городом, а рядом никого. Думал, что так и умру. Но потом я заметил четырнадцатилетнюю босую девочку, которая бежала по дороге. Она подошла ко мне и проверила пульс. Я приоткрыл глаза и попросил о помощи. Это была ты. До сих пор помню твой взгляд. Ты сказала, чтобы я успокоился. Попросила не умирать. Ты так боялась, что не успеешь. Всю дорогу плакала. Ты один раз меня навещала, сказала, как тебя зовут. Потом пропала. Твои приемные родители переехали в другой город. Я хотел найти тебя и поблагодарить за помощь, но так и не смог.
  Вадим Алексеевич на секунду остановился, затем снова продолжил свой рассказ.
  - Через несколько лет на конференции я снова увидел на снимке ту четырнадцатилетнюю девочку. Но она была уже повзрослевшей. В глазах столько печали и боли. Никто не может помочь. Я понял, что только тут смогу тебя спасти. Ты однажды помогла мне, чтобы я потом вылечил тебя. Поэтому я к тебе отношусь с особым трепетом. Я обязан тебе жизнью. Только вылечив, смогу отблагодарить за спасение.
  - А вы постарели.
  
  Кто-то из личностей вернул меня в тот день. Я увидела аварию. Это было страшно. Виновник происшествия не смог выжить. Там были кишки на дороге, а на лобовом стекле виднелась кровь.
  Я тогда думала, все закончено. Никто не выжил. Но все же решилась подойти к другой машине. Там сидел молодой парень. Я почувствовала, что он жив. Не прогадала. Пообещала ему помочь.
  Я прокручивала в голове, как бежала по трассе. Помню ту машину. Чуть не прыгнула под колеса. Я ощущала, что не имею права на ошибку. Никогда не забывала этот случай. Только благодаря ему себе говорила, что я хороший человек, раз смогла спасти человека.
  
  Я снова заплакала. Посмотрела на врача и увидела в нем того молодого человека, который истекал кровью. Парня, который мог погибнуть без моей помощи.
  - Вадим Алексеевич, не проявляйте ко мне больше внимания, чем требуется от врача к пациенту. Вы уже давно отплатили свой долг. Вы вытащили меня из ужасного места. Его я не помню, но чувствую, что это именно так. Вы работаете со мной, это даже больше, чем вы должны были сделать. Я вас прошу, относитесь ко мне как к остальным. Иначе я буду ощущать себя не достойной того, что совершила в жизни. Вам совсем не нужно было всю ночь сидеть здесь. Пообещайте, что больше не будете делать такие глупости.
  - Хорошо.
  - Не забывайте, я ни чем не отличаюсь от других. Не думайте о том, что вы должны мне. Когда я делала ужасные вещи, то думала, что мне все простят там наверху. Я же жизнь спасла. Но теперь понимаю, что в этой жизни никто никому не должен. Мы не можем сделать один хороший поступок и гордиться им все время. Эти дела необходимо выполнять на протяжении всей жизни, тогда только можно отплатить тем, кто однажды нас спас.
  - Хорошо, я не буду думать о том, что должен. Но знаешь, я тебе, как и всем своим пациентам, желаю только выздоровления и возвращения к нормальной жизни. Так и будем работать.
  - Еще один момент. Я ни психиатр, ни психотерапевт, даже не психолог, но мне кажется, вы прячетесь от жизни в своей работе. Вам же больше ничего не нужно. Девушки не интересуют. Когда мы разговаривали с вами вчера, то я видела блеск в глазах только на слове работа. Что же вы скрываете?
  Я поднялась на локтях и посмотрела в глаза Вадиму Алексеевичу. Заметила, как его губы стали тоньше. Без Софии я могла трезво смотреть на происходящее. У этого человека была тайна. Просто так он не желал с ней расставаться.
  - Я обещаю вернуться в реальность только, если вы тоже последуйте моему примеру. Работа для вас не станет смыслом жизни.
  - Договорились, - ухмыльнулся психиатр.
  - Если вы меня обманете, то я больше не буду доверять вам. - Я тебе обещаю, - Вадим Алексеевич сильнее сжал мою руку. Я почувствовала, как не только я нуждаюсь в его поддержке, но и он в моей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"