Катеринин Геннадий Михайлович : другие произведения.

Цацки-пецки или две загадки, а в основе слово "человек"!..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Культура расскажет неизмеримо более, чем станет доказывать самая блестящая наука.

  
  Лично у меня их две. Первая - это человек. Как возник-ло это слово, "ЧЕЛОВЕК"? Что оно значить может?
  И напрашивается самое очевидное: "Чело Века". То есть, лоб, лицо. Вот и получается, что Человек - это Лицо Века. Чем и отличается пока что от животного.
  А у животных, как известно, никаких лиц не бывает - только мордочки да морды; у кого-то - хари, рожи бес-толковые. Но мы говорим о человеке, то есть , только и сугубо о Лице.
  Так какого же мы века лица, Господа! Двадцатого, два-дцать первого? Или это вовсе не так?
  А если подумаем о нашем несопоставимом уме, да ис-тончим ещё более это слово "ЧЕЛОВЕК"? И получим то-гда мы новое определение: "Лоб Века". Или, что вполне укладывается в понятийный ряд - Высокий Век. Можно ещё и так окрасить это великое, на самом-то деле, сло-во. А если ещё чуть сдвинуть наше определение, то по-лучим Величина Века. Человеком измеряются века...
  И если бы "в изоляции" эта фраза не воспринималась, не понималась никем, то в контексте ином, в сопостав-лении с человеком, становится вполне понятной.
  Наверное, по какой-то фантастической причине горь-ковское "Человек - это звучит гордо!" никак не прозву-чало, а прокатилось по просторам ГУЛАГа. Там им и ме-сто, горьковским словам. Да, и кстати, почему наш со-циализм называли лагерем, почему он так и назывался: "лагерь социализма"? Неужели случайность?
  А ещё непонятна и качественная величина этого слова: "ЧЕЛОВЕК" непонятно и его историческое значение. Как могли его породить неандертальцы, австралопитеки, и прочие переходные подвиды Homo sapiens?
  Как-то нереально совершенно, чтобы древний человек мог орудовать такими определениями, когда не было даже первого календаря.
  Как самоосознание этого существа могла породить сло-во "ЧЕЛОВЕК", чтобы этим же словом называть себя?
  Поэтому, на самом деле, всё достаточно фантастично, а современные знания никак не справляются даже с про-стейшими вопросами. Вот до чего может довести сло-весная эквилибристика.
  Так, может, мы живём все не по той грамоте? Может, нужно признать и познать, что мы никогда и не проис-ходили ни от каких древних людей (а, уж тем более, ни от каких обезьян), а просто были, существовали виды, которые вымерли, исчезли с Лика и Истории Земли; мы же, - сугубо, порождение иных цивилизаций внеземного происхождения, о чём свидетельствуют и национальные различия в культуре, языке, а, главное - письменности. Никакое мы не порождение Земли.
  Мы - люди, только люди Господа. Но слово, Господа, очень живая штука, живее даже нас с Вами. Вы поиг-райте с каким-нибудь словом, Господа, и всё поймёте.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"