К.А.Терина : другие произведения.

Пинхол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2013

  

К.А.Терина
Пинхол

  
  Потребуются самые обыкновенные вещи: спичечный коробок, чёрный скотч, желатин, нашатырь, кислая соль, пять граммов ляписа.
  
  Кто виноват? Луи Дагер? Священник Гудвин из Нью-Арка? Или рочестерский страховщик Джордж Истман? В конце концов, именно камерой Истман-Кодак я стёр полмира и Наташу.
  
  Карандашом я пишу на белой стене их имена. И в каждом имени мой лечащий врач видит симптом dementia praecox. Я одержим именами людей, стёртых из истории.
  
  В тысяча восемьсот четвёртом, придавленный декорациями, погиб Дагер (короткая заметка в "Le Gazette"). Ганнибал Гудвин стал путешественником и без вести пропал в Чили (две строчки в мемуарах фон Бибра). Об Истмане вовсе не осталось никаких записей и воспоминаний.
  
  Это моя вина.
  
  Моя и маленького плёночного Кодака, который подарила мне Наташа.
  
  До того дня я не брал в руки фотоаппарат. Иррационально боялся фотографировать, считая это редким типом социофобии.
  
  Но Наташа.
  
  Она сказала: сфоткай меня на фоне Гранд-Каньона.
  
  Я слишком любил её, чтобы отказать.
  
  Щёлк.
  
  Не стало Наташи, вместе с ней исчезли каньон и река Колорадо.
  
  Вторым кадром я стёр толпу японских туристов с фотоаппаратами и кладбище трицератопсов, занявшее место каньона.
  
  Фотографируя, я уничтожал понятия. Мою любимую. Всех японцев. Все фотоаппараты на свете.
  
  Смесь из желатина, нашатыря, кислой соли и воды следует нанести на внутреннюю поверхность спичечного коробка. Через некоторое время можно добавить слой растворённого ляписа. Я делаю это ночью, наощупь. На руках и одежде останутся коричневые пятна. Мне всё равно.
  
  Как сфотографировать себя в мире, где нет ни одного фотоаппарата?
  
  Дождаться утра. Спичечный коробок заклеен чёрным скотчем. В крышке я вырезал аккуратное отверстие. Мне разрешены прогулки, и я иду в сад. Нужно много солнечного света, чтобы коричневый квадратик ляписа превратился в мой портрет.
  
  Я не появлюсь на свет, не вырасту в нелепого сутулого хиппи, не познакомлюсь с Наташей и не сфотографирую её.
  
  Мне нужно сидеть неподвижно десять минут.
  
http://k-a-teryna.blogspot.ru/

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"