Катин-Ярцева : другие произведения.

Ангел и демон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается Маше Эйсмонт

  Жил-был однажды демон. Самый обычный, с зубами, рогами, когтями и хвостом. Он очень хотел быть таким, как остальные демоны, злым, величественным, могучим. Овладевать людскими душами. Но получалось у него плохо. Если он воплощался в бандита, сильного, злого и наглого, то непременно находился какой-нибудь строгий полицейский, перед которым демон почему-то вдруг становился трусливым и заискивающим. Когда он пытался превратиться в инкуба, стройную блондинку с пышным бюстом, и обольстить кого-нибудь, то выходило тоже плохо. Инкуб получался золотушный или кривобокий. И обольстить никого не мог. Когда же он являлся людям и предлагал им богатство за их бессмертную душу, то видения золота и бриллиантов рассеивались ровно на 24й секунде, а не выдерживали положенных на уговоры двух часов. После каждой неудачи демон впадал в отчаянье, намыливал веревку, и вешался. Некоторое время он висел, хрипя и задыхаясь, потом с досадой вспоминал, что бессмертен, развязывал узел, падал на пол, плакал и звонил маме. Мама утешала его и советовала пойти на курсы повышения квалификации для демонов. Как-то раз после очередной неудачной попытки суицида, схватившись за телефонную трубку, демон обнаружил, что телефон не работает. "Боже! - воскликнул он, - ну почему я не могу быть счастлив?!" И вдруг рядом с ним в воздухе медленно материализовался ангел. Никаких сомнений в его сущности у демона не было, хотя выглядел он странно. Маленький, болезненно хрупкий, кудрявый, с пронзительно-голубыми глазами и взъерошенным грязно-белым оперением. Ангел печально посмотрел на него. "Ты откуда?" - от неожиданности резко выпалил демон. "С войны, тут недалеко..." - сказал ангел и залился слезами. "Ну почему у меня никогда ничего не получается! - рыдал он, всхлипывая, - я никогда не могу никого спасти!" Демон забыл уже веревку и телефон, и только смотрел во все глаза на ангела. А тот, утерев крылом лицо, достал откуда-то из перьев бутылку красного вина, откупорил зубами и, булькая, вылил в себя. Демон на минуту перестал дышать. Тем временем ангел заметно порозовел и перестал рыдать. "У меня тоже ничего не получается", - сказал демон. "А что именно?" - заинтересовался ангел. "Быть как другие демоны - сильным, могущественным, злым..." начал перечислять демон. "А может ты и не демон вовсе?" - спросил ангел, заглянув ему в лицо прозрачными голубыми глазами.
  - Как это? - растерялся демон.
  - Да так просто. Тебе кто сказал, что ты демон?
  - Да я всегда это знал... рога, когти, хвост опять-таки... вся моя семья... мама...она бы так хотела гордиться мной... а я...
  - ах мама... а она не могла ошибиться? Ты знаешь, все ведь иногда ошибаются...
  - только не моя мама, - хотел сказать демон, но почему-то не сказал...
  - ой, подожди-ка, слышишь? вдруг воскликнул ангел, тревожно озираясь - где-то ребенок плачет, - мне пора. И растаял в воздухе.
  Вечером демон починил телефон, позвонил маме и сразу спросил:
  - мама, а ты когда-нибудь ошибалась?
  - никогда, с гордостью ответила мама, - а что?
  - да так, ничего особенного, - пробормотал демон и повесил трубку.
  Ночью ему приснился кошмар. Во сне у него отвалились рога. Он плакал и скулил перед зеркалом, пытаясь приладить их на место. Получалось плохо. Разозлившись, он бросил их об пол, и один из них раскололся. Демон присел над осколками... рога были гипсовые. Проснувшись, он сразу принялся ощупывать их. О ужас, они шатались! Он схватил себя за хвост, дернул, но не почувствовал боли, дернул еще раз, раздался треск разрываемых ниток, и хвост остался у него в руках, а пара сломанных когтей отлетела ему в глаз. Демон взвыл от боли и завертелся волчком на месте. Внезапно замер, подобрал отломанные когти... так и есть...пластиковые... Разозлившись, он отломал и остальные. Взглянув в зеркало, он собрался было вешаться, но повернувшись, увидел в кресле давешнего ангела.
  - Привет! - обрадовался демон, - послушай, нет ли у тебя вина сегодня?
  Ангел покачал головой, достал из-под крыла и высыпал себе в рот горсть таблеток. Поморщившись, проглотил. Лицо его просветлело.
  - Я же говорил, что ты не демон, произнес он, приглаживая перья.
  - А кто же я?!
  - Мне-то откуда знать... ну, почитай книжки, поищи картинки...
  - Ты должен знать!!! Ты же ангел!
  - Я? Ангел?! - ангел оскорбленно сверкнул глазами, - Иди ты знаешь куда!
  И растаял.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"