Катин-Ярцева : другие произведения.

Туман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жила-была ундина в одном лесном озере. Ночью она была туманом над озером, а днем туман сгущался и принимал форму девушки. Полупрозрачной девушки с зелеными волосами. Впрочем, если ей хотелось, она могла все время оставаться туманом. Сменялись времена года, опадали и вновь вырастали листья на деревьях, озеро покрывалось льдом и оттаивало, птицы пели и выводили птенцов... Все повторялось, не меняясь. Но однажды осенью в озеро упала стрела. Длинная острая стальная стрела. Ундина достала её из озера и выбросила на берег. А через несколько дней под вечер она услышала топот конских копыт. Из леса появился молодой всадник на белом коне. Он придержал лошадь и медленным шагом объехал вокруг озера. Увидев стрелу, он спешился, поднял её и огляделся вокруг. Между деревьев он заметил полупрозрачную девушку с зелеными волосами. 'Привет!' - сказал он. Ундина не пошевелилась и ничего не ответила. Юноша повернулся к ней спиной, снял с лошади мешок и стал вытряхивать на землю его содержимое - брезентовую палатку и колышки. Не торопясь, он вбил в землю колышки и установил палатку. Ундина из-за деревьев наблюдала за его движениями, уверенными и грациозными. Он залез в палатку и до утра не выходил. А утром ундина проснулась от потрескивания костра и чудесного аромата. Давешний юноша сидел у костра и жарил на веточке сосиски. Ундина подошла к костру. 'Доброе утро', - улыбнулся ей юноша, 'садись поешь, а то вон ты какая прозрачная'. Она села рядом и взяла из его рук веточку. 'Ты меня не защекочешь? Вы ведь, русалки, такие...'. 'Я ундина' - тихо сказала ундина, 'и я не люблю щекотать людей'.
   Юноша остался жить в своей палатке на берегу озера. Каждый день он готовил на костре разную еду с волшебным запахом, и неизменно приглашал ее присоединиться. За едой он рассказывал ей истории, придуманные и реальные, которые она молча слушала. Иногда ему удавалось даже рассмешить её. Днем он собирал ягоды, или охотился или удил рыбу. Или вырезал для нее браслеты и фигурки животных из дерева. А она аккуратно расставляла их на обрыве над озером. С каждым днем она становилась все менее прозрачной, и даже не каждую ночь превращалась в туман.
   Время двигалось к зиме. И чем холоднее становилось, тем менее веселым становился юноша. Он больше не напевал и не смешил её, а подолгу молча сидел у костра. И однажды, чтобы отвлечь его, ундина заговорила с ним первой. Она спросила, как ему жилось раньше, и почему он пришел сюда. И он рассказал ей, что его отец, очень богатый человек, высказал странную фантазию: чтобы трое его сыновей выпустили каждый по стреле и там, где упадут их стрелы, взяли бы себе в жены по девушке. Как в сказке про царевну-лягушку. А иначе он грозился отписать в завещании все свое имущество благотворительному фонду.
  - И ты что же, теперь женишься на мне?
  - Знаешь, дорогая, мне всегда казалось, что цветы должны расти в природе, а не в горшке, и не в вазе. Я здесь поживу еще, подожду, пока он умрет и оставит мне наследство. Уж ему передадут, что я хороший сын.
   Довольно скоро так и случилось. В день, когда ветки покрылись первым инеем, ундина проснулась от странных металлических звуков. Юноша жонглировал жестяной миской, кружкой и ложкой. Лицо его светилось счастьем. Увидев ундину, он смутился и сунул их в рюкзак, который был уже туго набит. Потом он торопливо складывал палатку, а она стояла рядом не шевелясь, и смотрела на него. 'Тебя можно поздравить?' - спросила она, когда он затянул на рюкзаке последний ремень. 'Не грусти', - ответил он, глядя мимо нее на догорающий костер.
  'Не буду', - тихо сказала ундина, медленно подошла и поцеловала его. Она целовала его долго и нежно, а он становился все прозрачней и прозрачней...
  Вечерело. Костер погас, только угли едва тлели. Над озером стелился туман. Ундина сидела, подтянув колени к животу и обхватив их руками, и любовалась закатом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"