Катин-Ярцева : другие произведения.

Цветок и ветер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил-был цветок. Он был маленький и незаметный, но никогда не задумывался ни о своих размерах, ни о своей красоте. Он вообще никогда ни о чем не думал. Просто раскрывался каждый день навстречу солнцу и дарил свой аромат людям и зверям, а свою пыльцу - насекомым. Все они благодарили цветок.
  Однажды случилось, что дождя не было несколько недель, и цветок изнывал от жажды. А потом с севера подул незнакомый ему ветер. Сперва ветер показался цветку холодным, он поежился. Потом закапал дождь, и цветок принялся впитывать влагу, забыв о холоде. Дождь прошел, а ветер продолжал дуть, он пел и шептал цветку нежные слова, он рассказывал о том, что он дул всегда, и будет дуть всегда, что ветер - это самое лучшее, что только есть на свете. Цветок закрылся и заснул. Он был очень счастлив. Ему снилось солнце, которое его грело, хотя на самом-то деле его листочки съежились и стали опадать от холода, ему снились насекомые, садящиеся на него, чтобы поесть пыльцы, в то время как наяву они, покружив вокруг и не попав внутрь, улетали к другим цветам, ему снились дети, вдыхающие его аромат, тогда как дети, не заметив его вовсе, бежали мимо. Ветер перестал быть ласковым, и дул все сильнее... Постепенно цветку становилось все холоднее, но он привыкал к холоду и уже почти ничего не чувствовал. Солнце и пчелки пропали из его снов. Он забыл их. Ветер больше не говорил с ним. Цветку казалось, что он умер, и ветер умер, и что все вокруг тоже мертво. Ветер дул все тише, а потом и вовсе пропал. Цветок стал оттаивать, к нему вернулись ощущения. Он внезапно почувствовал весь холод и боль, и грусть от того, что он один. "Как больно", - подумал цветок. Он подумал впервые в жизни. Попытался вспомнить, что же случилось, почему ему так больно, почему он так несчастен. "Солнце... пчелки... дождь... ветер пел... Наверное, это оттого, что ветер ушел." Цветок плакал и звал ветер, но тот не отзывался. А затем выглянуло солнце, вокруг закружились насекомые, и детский смех зазвенел совсем рядом. Цветок больше не думал. Он с наслаждением расправлял свои лепестки. Он был счастлив. Он все забыл.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"