Катин-Ярцева : другие произведения.

Тень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жила-была одна тень. Совершенно необычная тень. Необычная, во-первых, потому, что живая. А во-вторых, потому, что могла думать. А так как тени никогда не спят, думала она и днем и ночью. Каждый день она делала то же самое, что делают все тени на земле - неслышно следовала за своим хозяином, каждое мгновенье отражая его позу в полном соответствии с освещением. Ей случалось бежать по тротуару, плыть по лужам вместе с отражениями облаков, скользить по паркету, маленькими волнами переливаться в траве, поминутно менять форму и размер, сливаться с другими тенями. Люди не обращали на неё никакого внимания, наступали на нее, садились и ложились. Ночью тень становилась невидимой. Всё происходящее с ней и вокруг неё чрезвычайно её занимало и она бесконечно обдумывала, что бы это могло значить. Её очень интересовало, почему сменяются день и ночь, какая разница между людьми и тенями, становятся ли тени людьми, а люди - тенями. Ей было непонятно, почему она не может оторваться от тела своего хозяина, и почему ее движения неразрывно связаны с его движениями. А больше всего времени тень проводила в раздумьях о том, остается ли она той же самой тенью, меняя цвет, размер и форму, соединяясь с другими тенями или вовсе растворяясь в них. Она пыталась говорить с другими тенями, но они никогда не отвечали ей, как и люди. Наверное, они просто её не слышали. Иногда от этого ей становилось грустно. И тогда тень принималась мечтать о том, что бы она могла сделать, если бы отважилась отделиться от хозяина. И она представляла себе восхитительное ощущение свободы - свободы двигаться, меняться и застывать по своему желанию. И больше всего ей хотелось научиться летать. Она часто видела, как летают птицы, но замечала и то, что их тени, пока их было видно, всегда следовали за птицами по земле. Ей была непонятна их таинственная связь. Наверное, думала тень, в существах, которые летают, есть какая-то особенная сила, которая и помогает им подниматься в воздух, лететь и не падать, и вести за собой свои тени, даже не соприкасаясь с ними. Как она ни старалась, своего полёта она не могла себе представить, но ей казалось, что это самое прекрасное чувство, которое только можно испытать.
   Со временем её хозяин стал все меньше и медленнее двигаться. И однажды он вовсе перестал шевелиться. Пришли другие люди, другие тени, и долго что-то делали с ним. Они положили его в ящик, где было темно и ничего не видно. А потом тень увидела быстро надвигающийся огонь, и вдруг откуда-то в ней взялись все те силы, о которых она так мечтала раньше. Она рванулась, и с триумфальным, внезапно наполнившим ее неведомым раньше чувством полета отделилась от тела. Раздался еле слышный хлопок... и она исчезла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"