Штирлиц : другие произведения.

Над вершиной высокой горы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девочка верила, что, если увидеть падающую звезду и загадать желание, то оно обязательно сбудется...


Над вершиной высокой горы

   В красивом домике недалеко от высокой горы жила маленькая девочка Люба. Были у нее мама Рита, папа Андрей, бабушка Люсьена и безымянная звездочка. Мама Рита каждый день уходила на работу в магазин и возвращалась поздно вечером. Папа Андрей летал на самом настоящем самолете, и Люба видела его редко. А бабушка Люсьена присматривала за внучкой. В отличие от большинства других бабушек, бабушка Люсьена не дремала в кресле-качалке и не вязала носки и шарфики из разноцветной шерсти. День-деньской она писала сказки в толстую тетрадку, а перед сном читала их девочке. Люба слушала очень внимательно, ведь когда бабушка поправляла одеяло и уходила, в окно заглядывала безымянная звездочка. Звездочка жила над самой вершиной высокой горы и тоже любила сказки. По ночам девочка пересказывала ей все, что услышала от бабушки. Так шло время, и все были счастливы.
   Но однажды заболела мама Рита. В этот вечер Люба впервые не дождалась сказки, потому что бабушка сидела рядом с мамой, разговаривала с молодым доктором в белом халате и грустно вздыхала, что папа Андрей вернется только завтра. Любе тоже стало грустно и захотелось плакать, но еще больше ей хотелось помочь маме. Сидя в кровати перед окном, девочка дожидалась, пока небо сделается темно-темно-синим и над огромной черной горой появится ее знакомая звездочка.
   - Ты расскажешь мне сегодня сказку? - спросила звездочка и заиграла разными красками: слишком уж печальным казалось лицо Любы.
   Девочка сморщила нос и быстро вытерла правый глаз:
   - Мама заболела...
   - Плохо, - и звездочка замолчала, не зная, что делать дальше, ведь она никогда не встречала своей мамы, хоть подружек и сестричек у звездочки было много-много - целое небо.
   - Я так хочу, чтобы мама выздоровела, а она не выздоравливает, - пожаловалась Люба. - Бабушка говорила, что если увидеть падающую звезду и загадать желание, оно обязательно исполнится. Ты скажешь мне, когда какая-нибудь звездочка соберется падать, хорошо? И тогда я попрошу, чтобы маме снова было хорошо.
   - Этой ночью никто из нас не собирается падать, - огорченно сообщила звездочка через минуту. - Но я тебе помогу. Давай встретимся. Ты поднимешься на вершину горы, а я к тебе спущусь.
   Люба улыбнулась и пообещала:
   - Я быстро добегу!
   Она сунула ножки в пушистые коричневые тапочки-собачки и, прямо в длинной ночной рубашке, вылезла в окошко. Скоро начался густой лес, который рос у подножия горы, и Люба не заметила, как в небе заблестело, загорелось прекрасное северное сияние - то звездочка прощалась с подружками и сестричками, собираясь в трудный путь.
  
   Лес шумел и трещал сучьями, будто грозился сбросить их на маленькую девочку, пробирающуюся между стволами и кривыми горбатыми корнями. В листве шуршали и ухали совы, и было совсем темно. Но Люба если и боялась, то всего чуточку, потому что в бабушкиных сказках никто никогда не боялся - даже ужасного дракона и зубастой говорящей рыбы. Да, Любе было ни капельки не страшно, и все-таки она обрадовалась, когда деревья расступились и впереди появился слабый свет.
   - Интересно, кто это? - спросила Люба сама себя и тут заметила, что под ногами стало мокро. - Неужели я попала в болото? Может, это светят фонариками болотные гномики? Тогда я попрошу их меня провести.
   Люба сняла тапки и босиком пошла на свет.
   Среди густых травок и высокой осоки сверкало круглое окошко черной воды, а нам нем танцевали зеленоватые огоньки, каждый не больше детского кулачка.
   - Вы гномики? - спросила девочка.
   Вообще-то, она представляла гномиков другими, но эти существа тоже были маленькими.
   - Да! Да! - нестройно загомонили огоньки.
   - Вы проведете меня через болото?
   - Да! Да! - огоньки то собирались в один большой, но все равно неяркий огонь, то рассыпались тусклыми искрами. - За нами! За нами!
   Они двигались так быстро, что Люба едва успевала прыгать за ними с кочку на кочку и старалась не выронить тапочки.
   - Помедленнее, - просила она, однако огоньки не слушали.
   Они остановились лишь тогда, когда девочка совсем запыхалась.
   - Пришли! Пришли! - наперебой завели тоненькие голоса.
   Люба огляделась. Она стояла на крошечном островке, а вокруг расстилалось болото.
   - А...? - девочка повернулась к провожатым, думая уточнить, куда именно они пришли, но от тех и следа не осталось.
   "Обманули, - поняла Люба. - И наверняка они вовсе не гномики..."
   Девочка села, укуталась в перепачканную рубашку и загрустила. Она бы ни за что не нашла дороги обратно, да и не собиралась она идти обратно: на горе ее ждала звездочка, дома - больная мама.
   - Ты заблудилась?
   В первый миг, увидав едва заметный свет, Люба решила, что вернулись огоньки. Нет, это были шарики примерно в крупную вишню размером. Среди них, почерневших и сморщенных, еще можно было различить красные, оранжевые, синие, и, несмотря на их скромный вид, шарики показались Любе красивыми и добрыми.
   - Кто вы?
   Шарики кольцом окружили островок:
   - Мы - упавшие звезды. Выполнив человеческие желания, мы упали с неба и теперь живем здесь. Но без дела скучно, и мы помогаем тем, кто заблудился.
   - Помогите, пожалуйста! - Люба вскочила. - У меня заболела мама, и я иду на высокую гору, чтобы поговорить со звездочкой.
   - Мы поможем. Пойдем, девочка.
   Люба шла за упавшими звездами по одним лишь им известной тропинке, и сердечко у нее болело: "Неужели и моя звездочка когда-нибудь упадет и ей придется жить в мрачном сыром болоте? Без синего неба и желтой луны?.. "
   - Ты идешь на высокую гору, - сказали упавшие звезды на прощание. - И увидишь нашу сестру. Передай, что мы помним ее.
   - Обязательно, - дала слово Люба. - Спасибо. Прощайте!
   Девочка так устала! А до вершины было так далеко! Вдруг у нее в руке что-то зашевелилось.
   - Ой! - Люба обнаружила, что держит в руках тапочки, и поставила их на землю.
   - Гав! - сказал левый, моргнул и встряхнулся. - Мокро.
   - Ав! - согласился правый и чихнул.
   - Бедные, - пожалела девочка и погладила первого левой ладошкой, а второго правой. - Я тоже промокла и устала. А мне надо добраться до самой вершины горы!
   - Это не беда! - подпрыгнул левый. - Надень нас, и мы быстро домчим тебя до вершины!
   - Да! - поддакнул правый. - Твоя мама хорошая и всегда помогала, когда у меня отрывался глаз или нос.
   Обрадованная Люба надела тапочки, сделала всего несколько шагов и оказалась на вершине. Гладкую площадку обдувал свежий ветер, совсем близко над головой сверкали крупные звезды, внизу темнела пропасть.
   - Звездочка! - позвала Люба.
   - Я здесь, - звездочка напоминала упавшие звезды из болота, такая же круглая, будто вишня, только светилась ярким чистым золотым светом.
   - Так вот ты какая, - девочка взяла ее на ладошку.
   - Брось меня вниз, - проговорила звездочка. - И, пока я лечу, загадай желание. Тогда твоя мама выздоровеет.
   - И мне будет некому рассказывать сказки, да? - вздохнула Люба. - В болоте я встретила упавшие звезды, они просили передать, что помнят тебя. Ты пойдешь к ним? Тоже станешь погасшей и несчастной?
   - Они делают доброе дело, а тот, кто делает доброе дело, не может быть несчастным. Бабушка не рассказывала тебе, что, когда на свет появляется новый человек, на небе всходит новая звезда? Я упаду, но вернусь.
   Девочка подошла к краю и заглянула в пустоту.
   - Тебе не страшно падать?
   - Но тебе не страшно было идти через лес и болото, и я встречала немало опасностей. Меня хотели проглотить черные дыры, закружить в бесконечном хороводе хвостатые кометы. Я не боюсь. Давай же.
   Люба зажмурилась и опрокинула ладошку. Сверкнул в темноте золотой шарик.
   - Пускай мама опять будет здоровой!
   Она заплакала. Тапочки звонко, по-щенячьи скулили.
  
   Люба так и проснулась в своей кровати - с мокрыми щеками. Тапочки-собачки мирно стояли на полу, а рядом сидела бабушка.
   - Ты плакала, внученька? Плохой сон приснился? Не плачь, золотко, наш папа приехал.
   - Папа! - взвизгнула девочка и тут же спохватилась: - А мама? Она выздоровела?
   - Выздоровела, выздоровела, - улыбнулась бабушка. - Но ты не кричи громко - братика разбудишь.
   - Братика? - удивилась Люба.
   - Да, у твоей мамы родился сынок - твой братик.
   - Ух ты-ы... - и Люба решила, что сегодня вечером обязательно расскажет самую лучшую сказку безымянной звездочке, которая конечно же взойдет над вершиной высокой горы.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"