Штирлиц : другие произведения.

Призраки школы Љ **

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Двое замурованных в школьном подвале и один, проигравший в шахматном турнире... Прозябать несчастным привидением? Ну нетушки. Я буду мстить, и мстя моя страшна. И смешна. (Части 1-2)


   Призраки школы N **
  
   В 2070 году рабочие снесли ветхую школу, которая относилась еще к концу прошлого века. Когда улеглись клубы пыли, люди начали разгребать развалины и на одной из бетонных глыб, которая была частью стены спортзала, нашли несколько выцарапанных чем-то строк. Изучение надписей, истории школы и свидетельств очевидцев (бывших учеников) привели к тому, что была восстановлена последовательность событий, происшедших в вышеупомянутой школе. Теперь каждый желающий может ознакомиться с этой историей в любой городской видеотеке; кусок бетона хранится в Музее Образования. На эту тему снят документальный фильм и написаны несколько книг. Одна из них предлагается вашему вниманию.
  
   Надпись на куске бетона: Замуровали, демоны! Спортзал must die! Русский - forever!
  

I

  -- Катя? - (шепотом).
  -- Ау! - (тоже шепотом).
  -- А мы где?
  -- В Караганде.
  -- А как мы туда попали?
  -- Нас замуровали.
  

II

   Два привидения в черной спортивной форме отделились от стены погруженного в темноту спортзала. Одно их них рыбкой нырнуло пару раз в баскетбольное кольцо и заорало:
   - Г-о-о-о-ол!!!
   - Тссс, - шикнуло второе, - во-первых, не ори, а во-вторых, это тебе не футбол. Да перестань грызть баскетбольный щит! Проголодалась?
   - Не-а, хруп, хруп, - первое привидение смахнуло с губ щепки, - никогда не любила баскетбол. Я избавлю школу от этого ужаса. И позавтракаю.
   Второе привидение мельком взглянуло на призрачные часы:
   - Поужинаю: время к часу ночи.
   - Ну, поужинаю, - покладисто согласилось первое. - Неважно. Слышь, Лен, а где футбольные мячи? В этом зале или во втором?
   - Во втором, - привидение по имени Лена просочилось под дверью в коридор.
   Катя последовала за ней. Они, мягко светясь, поплыли по темному коридору мимо кабинетов физики, информатики, просто каких-то каморок. За дальним поворотом вдруг посветлело.
   - Шухер! - по старой школьной привычке зашипела Катя и, растянувшись на три метра, ввинтилась в металлическую дверь кабинета информатики. Вернее, попыталась ввинтиться.
   - Лена, помоги!
   Привидение Лена в панике разглядывало призрачные, отчаянно дергающиеся ноги сестры и причитало:
   - Я же предупреждала: мы еще совсем недавно призраками стали! Нам такие двери не по зубам!
   С той стороны, где находилась Катина голова, донеслось глухое:
   - Мне все по зубам!
   Потом последовали скрежещущие звуки. Двери грозило разделить судьбу баскетбольного щита.
   Занятые разговорами, "черные призраки школы N **" забыли про настороживший их свет. А он тем временем вытек в коридор. А за светом появилось еще одно привидение.
   - Э-э, добро пожаловать в нашу компанию, - вежливо проговорила Лена.
   Незнакомый призрак тоже поздоровался и поправил призрачные очки. Он вообще был весь какой-то странный. Правый ботинок, левая штанина, правая половина свитера, левое стекло очков, правая бровь и волосы на левой половине головы были черные. Соответственно, левый ботинок, правая штанина, левая половина свитера, правое стекло очков, левая бровь и правая часть шевелюры были белые.
   - Похож на шахматную доску! - бестактно подытожил призрак Катя.
   Кате стало так интересно, что она совершенно самостоятельно выбралась из дверного плена.
   - Я и есть заблудившийся шахматист. На турнир в вашу школу приехал и заблудился, - объяснила "шахматная доска". - А вы откуда?
   - Замуровали нас в стене спортзала, - закручинилась Лена. - За невыигранную олимпиаду по русскому языку...
   - Жестоко, - покачал головой блудный призрак.
   - А как тебя звать-то? Меня - Лена, эту обжору, - она покосилась на Катю, смачно хрумкавшую, словно вафли, штукатурку с потолка, - Катя.
   - Я проиграл турнир! - трагически возвестил призрак. - И имя мое предано забвению. Зовите меня Шахматистом.
   - Понятненько, Шахматист так Шахматист, - деловито сказала Лена. - Ты тут сколько времени? Мы первый день, вернее, ночь.
   - Мой неудачный турнир состоялся год назад.
   - Сколько? - отвисла челюсть у Кати, спустившейся с небес, то есть, с потолка, на землю, точнее, на пол. - А почему мы тебя раньше не видели?
   - Так мы же людьми были, - объяснила ей Лена. - И ночами по школе не шастали.
   - Просто я только сегодня из подвала выбрался, - перебил призрак Шахматист. - Долго выход искал, и вот нашел.
   - Заблудиться в школьном подвале, выход искать и не найти, а медведи там зимовали, но зима ведь уже позади! - дурным голосом продекламировала Катя и сделала тройное сальто с последующей тридцатиметровой пробежкой по потолку.
   Шахматист с опаской посмотрел ей вслед и повернулся к Лене, лицо которой выражало полную покорность судьбе, подкинувшей такую непутевую сестру.
   - У нее неоткрывшийся поэтический дар? Мне, кажется, м-м, сюжет данного четверостишия несколько сумбурный. Причем тут медведи? И зима, скорее, впереди. Ноябрь-месяц, все-таки.
   - Открывшийся дар, еще как открывшийся, - мрачно ответила Лена. - Шедевры так и сыплются. Закрыла б этот дар, да не знаю как.
   Катя с пронзительным визгом шлепнулась с потолка, споткнувшись об лампу, но это не остудило ее пыла.
   - Что делать будем? - бодро воскликнула она и ответила самой себе, - Безобразничать! Ура! О школа, содрогнись ты в ужасе священном, я отомщу тебе за все мученья, падут твои глухие своды с ударом яростной свободы!
   Катя исчезла в стене.
   - Ого, - уважительно отозвался Шахматист, - ты ее не затыкай. Еще подучится, знаменитой станет, деньги будет зарабатывать... Хотя, - погрустнел он, - какие нам сейчас деньги... Эх...
   Тут из кабинета информатики послышался треск, и Лена, оставив Шахматиста, медленно, но верно впадавшего в глубокую депрессию, нырнула в стену, опасливо минуя двери. Как это ни странно, пол не был усыпан осколками стекла, а под партами не валялись искореженные компьютеры. Все мониторы мирно светились, а Катя восседала на стуле за учительским компом. Вернее, восседала сантиметрах в 15 над стулом. Лена еще раз окинула взглядом подозрительно безмятежную картину и осведомилась:
   - А что трещало?
   - Трещало? - оторвалась от какой-то таинственной работы Катя.
   - Да, трещало.
   - Причем громко, - поддакнула голова Шахматиста, торчащая из стены.
   Катя замялась, а Лена прищурилась.
   - Нет, все-таки чего-то тут не хватает... Секундочку, а где кактусы?
   - Кактусы? - удивился Шахматист, выбираясь на середину кабинета.
   - Ну да. Они у нас на окнах стояли. Наверное, что бы вредное компьютерное излучение поглощать.
   - И что? Поглощали?
   - Судя по их форме, да. Разве будет нормальный кактус в спираль сворачиваться?
   - Не знаю. Никогда разведением кактусов не увлекался.
   - Катя! - трагическим тоном сказало привидение Лена. - Положа руку на сердце, скажи, куда ты дела кактусы!
   - В буквальном смысле? - уточнила Катя.
   - Что в буквальном? - оторопел Шахматист. - А в каком еще смысле можно девать кактусы? В переносном?
   - Да нет. Руку на сердце класть в буквальном смысле? Теперешнее наше состояние вполне позволяет...
   - Где кактусы?!! - заорала Лена.
   - Да здесь, здесь... - Катя неопределенно повела рукой.
   - Не вижу.
   - Ну, там. И здесь. И тут.
   - Ты их взорвала? Распылила на атомы?
   - Всего лишь разломала на кусочки, - обиделась сестра.
   - И позасовывала между кнопками клавиатуры, - добавил Шахматист, исследующий компьютеры. - Мышки снизу залеплены скотчем, поставлены совершенно дурацкие заставки...
   - Я еще кучу игр загрузила, небось, детям уже "Quake" надоел, - похвасталась Катя. - Хотела еще парочку вреднючих вирусов запулить, да взять негде.
   - Когда ты успела? - изумилась Лена. - Мы ж тебя секунд на 10 одну оставили, а то и меньше...
   - Я быстрая, - скромно потупилась сестрица и в подтверждение своих слов запрыгала по партам так, что ее силуэт смазался.
   - А почему я так не могу? - возмутилась Лена.
   - И я не могу, - пожал плечами Шахматист.
   - Не доросли, - высокомерно ответила Катя, явно намереваясь отправить в рот чудом уцелевший горшок с кактусом.
   - Отдай! - Лена выхватила несчастное растение. - Не ты растила, не тебе есть!
   - Можно подумать, тот, кто выращивает кактусы, делает из них салат, - пробурчала сестра.
   Три призрака снова вылетели в коридор.
   - Того нельзя, этого нельзя, - ворчала Катя.- Уже и после смерти развлечься не дают... Что за жизнь... Тьфу! То есть, что за смерть... И вообще, надо, чтобы живые нас помнили. А чтоб они нас лучше помнили, нужно им напакостить! Тогда уж точно не забудут. Как говорится, сделать маленькую гадость - для меня большая радость. Вы как хотите, а я эту школу превращу в сумасшедший дом. Впрочем, она им всегда и была, но станет еще хлеще...
   - Маниакально-депрессивный психоз, - поделился своим мнением с Леной Шахматист.
   - Психоз или не психоз? Вот в чем вопрос! - неожиданно повеселела Катя. - Я еще кое-что придумала! Подождите минуточку!
   Она ввинтилась в пол. Лена с Шахматистом нырнули следом. Но тут произошла небольшая заминка. Лена застряла в перекрытии, как недавно ее сестра - в двери. И пока Шахматист суетился, вытаскивая ее, Катя времени даром не теряла. По школе то тут то там мелькал ее силуэт, шуршали листы бумаги, которые Катя скотчем приклеивала к дверям кабинетов.
   К тому времени, когда Лена оказалась на свободе, Катя уже парила рядом с самым невинным видом.
   - Только не говори, что ты, вся такая белая и пушистая, всё время была тут и помогала Шахматисту ценными советами, - ехидно сказала Лена.
   Не затруднившись ответить, сестра ловко конфисковала у Шахматиста очки, нацепила их себе на нос, скорчила постную физиономию и нудным голосом проговорила:
   - Дорогие посетители, вашему вниманию предлагается экскурсия по дурдому N **. Просьба экспонаты руками не трогать, ногами не пинать, головой не таранить. Верхнюю одежду, сумки, пакеты, холодное и горячее оружие, взрывчатые вещества и ручных крокодилов сдайте, пожалуйста, в гардероб. Экскурсовода перебивать не стоит, а то он сам вас перебьет. Настойчиво рекомендуется внимательно слушать объяснения, вилы для снимания лапши с ушей можно будет купить на выходе...
   Решив не дожидаться продолжения, Лена с Шахматистом рванули осматривать школу самостоятельно. В принципе, ничего особо страшного они не обнаружили. Только на дверях многих аудиторий висели листы со странными надписями.
   Кабинет истории - "Не входить: ведутся раскопки!"
   Кабинет информатики - "Кружок юных хакеров. Практика взломов и обломов".
   Кабинет русского языка - "Дабро пажалавать".
   Кабинет английского языка - "Болтаем, болтаем, а что - сами не понимаем".
   Туалет - "Ресторан для голодных".
   Кабинет психолога - просто заклеено сочетание "олог".
   Спортивный зал - "Ипподром. Ставки принимаются с 8.00".
   Двери перед коридором, ведущим в бассейн - "Осторожно, злые пираньи".
   Кабинет директора - "Начальник всего этого безобразия".
   - Ну как? - Катя просто сияла от гордости, причем в буквальном смысле.
   Шахматист предусмотрительно отодвинулся, машинально отметив, что неплохо бы сюда счетчик Гейгера.
   - Нет слов, одни выражения. И те непечатные, - мрачно откликнулась Лена.
   - А я еще на входе повесила, - продолжала хвастаться Катя. - Крупно написано: "Карантин", а внизу мелко-мелко: "с 7.59. до 8.00".
   - Я восхищаюсь твоим чувством юмора, - еще мрачнее сказала Лена.
   - Что бы еще такого сделать? - вслух размышляла ее сестра. - Не навестить ли нам столовую?
   - Кушать хочешь? - подняла бровь Лена. - Во-первых, нам это делать уже необязательно, во-вторых, ты изгрызла баскетбольный щит, искорежила дверь и налопалась штукатурки.
   - Не в том дело, - отмахнулась Катя. - Там рядом кухня, а в кухне газ, огонь...
   Лена и Шахматист одновременно представили пылающую школу и хором заорали:
   - Не вздумай!!!
   - Да шучу я, шучу, - ухмыльнулась Катя. - Если я сожгу наш дурдом, то негде будет развлекаться. Может, со звонком помудрить... Или ключи от кабинетов поперепутывать... Нет, мелочь какая-то...
   Она неспешно поплыла по коридору. Лена и Шахматист переглянулись.
   - Слушай, а твоя сестра всегда такая была? Или на нее замуровывание подействовало?
   - Ну, теплых чувств к школе она не питала никогда, но чтобы так... Эй, Катя, ты куда?
   - В спортзал, - откликнулась та. - Спать.
   - Какое спать? Спать днем будешь!
   - Сама днем спи! Днем же самое интересное начнется!
   - Привидения не должны днем показываться, - рассудительно сказал Шахматист. - Это не принято.
   - Кем не принято? - заспорила Катя, дожидаясь, пока друзья догонят ее. - Тобой?
   - Всеми, - неуверенно ответил Шахматист.
   - Кто эти все? Ты кроме нас вообще призраков видел?
   - Не приходилось.
   - Тогда откуда ты знаешь, что можно, а что нельзя? Закона об этом нет. А что не запрещено, то разрешено! Я не собираюсь лишать себя удовольствия только из-за того, что что-то там у кого-то там не принято!
   В полном молчании привидения влетели в спортзал. Катя остановилась у стены, из которой они с сестрой вылезли некоторое время назад.
   - Всё, я, считайте, сплю. Прошу не будить, не кантовать, при пожаре...м-м... При пожаре растолкайте: не хочу проспать это долгожданное событие.
   Она исчезла в стене. А Лена и Шахматист, не желая выбиваться из привычного призракам графика, отправились приводить в порядок кабинет информатики и снимать листы с дверей.
  

III

   На следующее утро...
   Лену разбудил шум. Только через полминуты она сообразила, что находится в стене спортзала, а гул снаружи - голоса детей, собравшихся на урок физкультуры.
   - Я только два часа назад заснула, - уныло пробормотало привидение Лена.
   - Потому что спать надо ложиться раньше, - ехидно отозвалась Катя.
   - О, ты тоже здесь?
   - Нет, на том свете! - огрызнулась сестра.
   - Кстати, насчет того света... Я вот думаю, - вздохнула Лена, - а будет что-нибудь дальше? Или нам тут вечно бегать придется?
   - Если рассуждать логически, - услышали они голос Шахматиста, - то...
   - Шахматист! Ты-то откуда? - возмутилась Катя. - Это наша стена!
   - А я в гости пришел. Не спится что-то.
   - Что, если рассуждать логически? - вклинилась в их спор Лена.
   - Призраки должны куда-то деваться, иначе тут не протолкнуться было бы...
   - Между прочим, наш дурдом еще совсем не старый, следовательно, вполне возможно, что привидения просто не успели завестись! - категорично заявила Катя.
   - Считается, - продолжал Шахматист, - что призраки остаются в мире живых, если при жизни человек не выполнил свое земное предназначение...
   - Ладненько, вы тут ломайте головы, - решительно сказала Катя, - а я хочу развлечься. Там детки в баскетбол играют, через "козла" прыгают. Усложним им задачу, чтобы жизнь медом не казалась.
   - Не смей! - испугалась Лена. - Это ж какая паника начнется!
   - Не боись, сестренка, - хихикнула Катя. - Меня никто не увидит.
   Она вывалилась в спортзал. Лена и Шахматист тоже покинули нишу в стене и пристроились в углу наблюдать.
   Катя спокойно пересекла зал. Ее действительно не замечали. Привидение ловко зависло над баскетбольной корзиной. В следующие несколько минут ученики, пытающиеся забросить мяч в кольцо, всерьез засомневались в своем психическом здоровье. Оранжевый мячик рикошетил от воздуха, катался по периметру щита, выскакивал из корзины, наполовину провалившись в нее, и наоборот - пролетал в кольцо несколько раз. Доведя детишек до состояния легкого помешательства, Катя переключилась на прыгающих через "козла". После того, как шесть учеников подряд падали на маты, а потом утверждали, кто-то хватал их за ноги, к зловредному спортснаряду подходить никто не хотел. Тогда "козел" начал носиться по залу, весело брыкаться и громко блеять. Урок был явно сорван. Но Катя не успокоилась.
   День 20 ноября запомнился ученикам школы N ** надолго. В галерее детских картин оказались перепутаны подписи, вследствие чего появились такие шедевры, как, например, изображение девушки, выходящей из моря, с подписью "Работа Артема Б. Автопортрет". В столовой вилки гнулись прямо на столах. Мигал свет, хлопали форточки, подпрыгивали стулья, шкафы приветственно махали дверцами. На уроке математики учебники одного из 9-ых классов сделали попытку выстроиться клином и улететь в окно. Казалось, что в школе буйствует не одно небольшое привиденьице, а целая рота полтергейстов.
   В 8 часов вечера усталая, но весьма довольная Катя вернулась в спортзал, где ее поджидали друзья.
   - Кончил дело - гуляй смело! - провозгласила она. - Спать еще рано. Предлагаю порезвиться на свежем воздухе.
   И, не дожидаясь ответа, Катя вылетела через одно из огромных окон зала. Вернее, попыталась вылететь.
   Бум!
   - Ой! - Катя потерла голову. - Что-то не получается... А через стену?
   Бах!!
   - Ай! И тут не получается... Давайте-ка вы.
   Шахматист поднялся в воздух и осторожно попробовал сунуть руку сквозь стекло. Безрезультатно.
   - А если с разбегу? - подала голос Лена. - Точнее, с разлету.
   - Сама и пробуй, - отмахнулась сестра. - Мне еще моя голова дорога.
   - Мы же привидения, - напомнил Шахматист. - Ничего с твоей головой не случится.
   - Кто его знает? - философски заметила Катя. - Вдруг и у призрачного мозга бывает сотрясение? Надо в других местах посмотреть.
   Через полчаса они убедились, что спокойно проходят сквозь стены, разделяющие этажи и коридоры, но окна и внешние стены им недоступны. Предложение Кати воспользоваться канализацией особого энтузиазма не вызвало.
   - А про входные двери мы забыли! - воскликнула Лена.
   Троица остановилась у входных дверей. Увы, пройти сквозь них также не удалось.
   - О! - осенило Катю. - Мы же окно изнутри разбить не пробовали!
   Но прежде чем она успела что-нибудь предпринять, Шахматист наудачу потянул дверь на себя. Она приоткрылась, из щели вырвалось яркое белое сияние. Призрак быстро отпустил ручку, однако прямоугольник двери уже превратился в ослепительное пятно. Сверху висела табличка "Тот свет. Живым вход воспрещен. Привидениям - добро пожаловать!"
   - Я, пожалуй, пойду туда... - неожиданно решила Лена. - В конце концов, нам в мире живых не место. Кто со мной?
   Шахматист секунду поколебался и кивнул:
   - Я с тобой.
   Катя поспешно отплыла подальше:
   - Идите, идите. Я скоро к вам присоединюсь.
   Лена и Шахматист одновременно растворились в лучах света. Катя тихонечко пятилась назад, бормоча:
   - Вот еще чуть-чуть погуляю и точно присоединюсь...
   Вдруг она почувствовала, что ее начинает затягивать в белую дыру, как пылесосом. Катя вцепилась в перила лестницы:
   - Ай, спасите! Не хочу! Я еще не выполнила свое земное предназначение - не превратила этот дурдом в руины! Отпустите!
   Ее пальцы разжались. Катя исчезла в сиянии. Воцарилась тишина. Прочные деревянные двери находились на своем законном месте.
  

IV

   Лена (шепотом):
   - Есть кто-нибудь живой?
   Катя (шепотом):
   - Не-а.
   Лена (шепотом):
   - А кто это говорит?
   Катя (шепотом):
   - Катя, кто ж еще...
   Лена (шепотом):
   - А где Шахматист?
   Шахматист (шепотом):
   - Здесь я.
   Катя (шепотом):
   - Лен, а это уже тот свет?
   Лена (шепотом):
   - Не знаю. Наверное.
   Шахматист (шепотом):
   - А почему так темно?
   Катя (шепотом):
   - Свет вырубили.
   Шахматист (шепотом):
   - Маловероятно.
   Лена и Катя (хором, но всё равно шепотом):
   - Шахматист, не занудствуй!
   Катя (шепотом):
   - Ладно, пойдем развлекаться.
   Лена и Шахматист (хором и совсем не шепотом):
   - Катя!!!
  

Призраки школы N ** - 2

  
  
   1.
   В тихой пустой школе было соответственно тихо и пусто. И темно. Правильно, темно, потому что стояла длинная ноябрьская ночь. Но первое впечатление бывает обманчиво.
   - В эту роковую ночь, накануне городских олимпиад по русскому языку, мятущиеся души, недостойные успокоения, вернулись на греховную землю, дабы отомстить своим обидчикам! - хоть голос и старательно басил, но все же можно было догадаться, что говорит девушка.
   - Катя, - возразил второй голос, тоже девичий, - даже если бы ты была достойна успокоения, хотела бы я увидеть героя, который смог бы тебя успокоить.
   - И я, - поддакнул третий голос, чей владелец явно относился к мужскому полу.
   - И вообще, - продолжал второй голос, - успокоения мы очень даже достойны. И даже больше года им наслаждались. И наслаждались бы и дальше, если бы не некоторые личности, не будем указывать пальцем...
   - А я что?! - вскинулся призрак по имени Катя.
   - Кто в первый же день в Раю нахлебался перебродившего нектара и орал блатные песни, используя за неимением гитары лютню?
   - Ну...
   - Лютня, кстати, после этого восстановлению не подлежала.
   - А...
   - А кто свистнул у Шахматиста коробку с шахматами и ферзем, если не ошибаюсь, сбил нимб с головы главного ангела?
   - Ну он же не рассердился!
   - Ему сердиться по должности не положено! Зато у бедного Шахматиста конфисковали шахматы на неделю.
   - Вот-вот, - подтвердил, по-видимому, тот, кого называли Шахматистом. - И у меня два дня была ломка.
   - От зависимостей надо избавляться! - защищалась Катя.
   - А кого три раза лишали нимба за трехкратное превышение скорости? Кто на облаке гонял с воплями: "Шумахер отдыхает!!!"?
   - Эээ...
   Темный коридор озарился бледным голубовато-зеленым сиянием: из-за угла выплыла троица привидений - две очень похожие девушки в спортивной форме и юноша в деловом костюме. Юноша и девушка с короткими волосами излучали мягкий синеватый свет, девушка с полудлинными волосами светилась неприятным зеленым, как гнилушка на болоте.
   - Катя, смени декорации!
   Зеленое привидение состроило гримаску и засверкало, словно северное сияние.
   - Эх, жалко лютню с собой не дали, а то бы сейчас попрыгали под светомузыку...
   Катя зависла между потолком и полом и умиленно огляделась.
   - Что, родимая школа, забыла уже нас, да? Ну ничего, я тебе напомню...
   - Остынь, - одернула ее сестра. - Нас сюда пустили со строго определенной миссией. Выполняем - и обратно.
   - Ага, - Шахматист извлек из призрачного кармана сложенный в семь раз листочек. - Разрешение на возвращение в мир живых. Выдано призракам Кате и Лене. Цель: расчеты со старыми долгами. Сопровождающий: Шахматист (примечание: чтобы не путался под ногами и не надоедал начальству своими шахматами).
   Прочитав последние строки, Шахматист запнулся, перечитал еще раз и обиженно сверкнул стеклами очков - левым черным и правым прозрачным:
   - А я думал, главному ангелу нравится. Он никогда не отказывался сыграть со мной партию-другую.
   - Всё хорошо в меру, - назидательно проговорила Лена. - Просто не стоило предлагать ему сыграть партию-другую через каждые два часа. Все-таки у главного ангела и своих дел достаточно.
   - Правильно, - Катя парила у стены, задумчиво обламывая кусочки штукатурки. - Хруп-хруп. Тьфу! В прошлом году стены вкуснее были... Ой, так это я про что? А точно. А заорать на тебя, отлупить шахматной доской и вытурить из резиденции ему чин не позволял. Ты что, ни разу не замечал, какая у него во время игры ро... то есть, какой у него светлый лик перекошенный?
   - Замечал, - окончательно загрустил Шахматист. - Но мне казалось, он просто с таким лицом думает...
   - Креститься надо, когда кажется, - припечатала Катя.
   - Да хватит вам! - шикнула Лена. - Шахматист, дочитывай, что там.
   Призрак в очках снова уткнулся в листочек:
   - Так, срок действия приказа - 24ч.01мин. 29 ноября 2005 г по 24ч.01мин. 30 ноября 2005 г. Стало быть, у нас на все про все один день.
   - Маловато, - вздохнула Лена. - И к тому же, вдруг кто-нибудь из наших должников не явится в школу? О том, что по ночам дети не учатся, наше начальство как-то не задумалось.
   - Наше начальство само не училось, - глубокомысленно изрек Шахматист. - Ладно, вернемся к нашим, в смысле, к вашим должникам. - В чем там дело-то, я не разобрался?
   - Дело в мелочи, - фыркнула Лена. - Просто моей дражайшей сестрице наскучило в Раю. И она выдумала глупейший предлог, чтобы вернуться сюда. Прибежала к главному ангелу и начала стонать, что кое-кто ей кое-что должен, и это долг мешает ей жить.
   - Долг-то какой? - нетерпеливо спросил Шахматист.
   - При жизни я одолжила парочке людей тетрадки, - с дьявольским видом произнесла Катя. - И мне их не вернули. Я потребую взамен бессмертные души!
   - Дурдом, - хмыкнул Шахматист. - Души за тетрадки? Ерунда какая-то.
   - Не ерунда! - театрально вспыхнула Ленина сестра (в буквальном смысле вспыхнула, синим пламенем). - Из-за незавершенных дел моя собственная душа целую вечность корчилась в муках ада, страстно желая мести!
   - Не вечность, а год, - Лена неспешно направилась в спортивный зал, - и не в аду, а в Раю. А корчилась ты только два раза. И то от смеха...
   - Да? - Катя последовала было за сестрой, однако застыла на месте. - Стоп! Я кое-что вспомнила!
   И она рыбкой нырнула сквозь перекрытия на первый этаж. Лена и Шахматист переглянулись:
   - За ней!
   На первом этаже тоже было темно. Но не тихо. На вахте храпел сторож и, судя по запаху, его сон имел частично алкогольное происхождение. Лена и Шахматист застали Катю, в задумчивости склонившейся над "бдительным" старичком.
   - Ну и зачем он тебе? - с легкой брезгливостью осведомилась Лена.
   - Это, - патетически проговорила призрак с полудлинными волосами. - Это мой должник!
   - Это? - Шахматист бросил на весьма древнего старичка более внимательный взгляд. - Эмм... Кажется, этот человек староват для ученика...
   - Возраст не помешал ему взять у меня тетрадку и не вернуть! - с приманьяченным видом заявила Катя.
   Лена поняла: минута промедления - и школа лишится сторожа.
   - Катя! Катя! Головой подумай! Да он писать, наверное, разучился лет 50-60 назад! Зачем ему твои тетрадки? Закуску заворачивать?
   - Может, и закуску, - покладисто согласилась Катя. - А мне без разницы, для каких целей. Брал? Брал! Вернул? Не вернул! Вот и получи по заслугам!
   В этот момент сторож открыл глаза.
   "Ой!" - подумала Лена.
   "Ой!" - мысленно согласился Шахматист.
   "О! - обрадовалась Катя. - Сейчас у него случится инфаркт, и я получу его душу!"
   Однако она не учла, что работа школьным сторожем закаляет получше экстремальных спортивных развлечений. Старичок обвел мутными глазами призрачную троицу, и его взгляд остановился на Кате:
   - Уйди, белая горячка!
   Школу снова огласил храп.
  
   2.
   На следующее утро троица привидений была разбужена самым бесцеремонным образом: в стену спортивного зала, за которой они ютились, врезался баскетбольный мяч. Судя по силе удара, мяч подали ногой, причем с другого конца зала. Потом раздался вопль учителя: "Эти мячи стоят больше, чем вы!!!", и призраки поняли, что наступило утро.
   - Блин! - Катя чуть ли не плевалась. - Надо же было так напугать! Мне уже приснилось, будто я гонялась за каким-то из должников, а он швырнул в меня портфелем с динамитом.
   - Все равно тебе динамит ничего не сделает, - Шахматист вытащил из кармана еще один листочек, сложенный в n раз, и принялся его неторопливо разворачивать. - Список должников.
   Когда от бумаги в нише стало явно тесновато, Лена с опаской поинтересовалась:
   - Кать, а это мы половину школы бесплатно тетрадками обеспечивали все десять лет, да? Как же мы их отлавливать будем?
   - Не всё так страшно, - призрак в очках пошевелил бумажные груды носком призрачного ботинка. - Тут должников человек десять.
   - А остальное?
   - А остальное - кулинарные рецепты по приготовлению коктейлей из нектара и амброзии. Наверное, секретарша, когда набирала, увлеклась.
   - Ну, раз секретарша, - Катя повеселела, - тогда всё в порядке. Предлагаю начать... - она наугад ткнула пальцем в список, - с "Веселого ангелочка"... Ой, это у нас в школе такой учится?
   - Нет, - мрачно ответил Шахматист. - Это коктейль.
   - Тогда... - Катя, не глядя, указала на другой пункт, полуметром ниже. - С "Маленькой арфы"... О-о... Что за родители пошли? Кто же так ребенка называет???
   - И это коктейль, - вздохнула Лена. - Шахматист, пожалуйста, посмотри, где там люди...
   - Чернов Иван, - сообщил призрак после минутного рытья в бумажных завалах. - Самый злостный должник. Взял в общей сложности шесть тетрадей в клетку, десять - в линейку, причем каждый раз клятвенно обещал вернуть.
   - Хе-хе, - Катя потерла руки. - Летим за Черновым! 11 "А"?
   - Сто-о-оп! - Лена ухватила сестру за локоть.
   - Ну чего еще? - Катя уже успела стать невидимой для людей и почти наполовину выйти из ниши.
   - Ты у Чернова собираешься прямо в классе душу забирать?
   - А что?
   - Ну, может, лучше сначала завести в темный уголок, а там уже...
   - Как ты себе это представляешь? Подлетаю я к Чернову и шепчу на ушко: "Мальчик, а мальчик, пойдем в темный уголок, я у тебя хочу душу забрать..." - нарочито томным голосом пропела Катя.
   - Нет, нужно, чтобы его привел кто-то из живых.
   - А разница? Все равно с живыми людьми общаться как-то...
   Шахматист в разговор не вмешивался, а деловито пытался смотать свиток в рулончик, в результате чего стал сильно напоминать мумию.
   - Ой! - Лену осенило. - В 11 "А" учится Владик Шаманов.
   - Шаманов? - Катя наморщила лоб. - Фамилия смутно знакомая...
   - Еще бы! Неужели не помнишь? Он еще на оккультных науках повернут!
   - Не помню...
   - Да ты сама с ним в восьмом классе два часа спорила, доказывая, что привидений не существует!
   - Ах, э-этот! Ура-а! Склероз разбит, победа за нами! Да, а он был прав... И при чем тут Владик?
   - Он, помнится, год назад ныл, что ни разу не видел привидений. Вот и осчастливим человека!
   - Не советую, - Шахматист ожесточенно дернул бумажную ленту, опутавшую его шею. - Человек, мечтающий увидеть привидений, и человек, встретивший привидение на самом деле, - не всегда одно и то же. Ваш Владик может и не обрадоваться...
   - Это его проблемы, - отмахнулась Катя. - Хотел - получил. Остальное - не наша забота.
  
   Невидимая троица призраков нашла крепыша Шаманова в уголке под лестницей. Парень не курил и даже не готовил супершпаргалку по всем предметам. Он, то и дело убирая с глаз длинные черные пряди, колдовал над неловко вычерченной мелом пентаграммой, пытаясь, судя по напряженному лицу, вызвать какого-то инфернального субъекта с непроизносимым именем.
   Понаблюдав немного за его потугами, Катя сжалилась и вышла из состояния невидимости:
   - Приветик, Владик! Как жизнь молодая?
   Шаманов смерил привидение диким взглядом и заорал шепотом:
   - Получилось!!! Оно вызвалось!!! Вызвалось!
   - Прости, что разочаровываю, - мило улыбнулась Катя. - Я не ВЫЗВАЛОСЬ. Я САМО ПРИШЛО.
   - Да? - Владик пригорюнился, но быстро воспрянул духом. - А привидения все-таки существуют! И зря ты тогда об меня стул сломала.
   - Я была молода и глупа! - вздохнула Катя. - Давай к делу. Приведи-ка сюда Чернова.
   - Чернова? - насторожился Шаманов. - Зачем?
   - Должок, - загадочно подмигнула призрак.
   Владик, что-то бормоча и шаркая ногами, поплелся на третий этаж.
   - Есть! - Катя помахала невидимым Лене и Шахматисту, притаившимся в сторонке, подняла с пола кусок мела и принялась художественно дополнять пентаграмму пчелками и цветочками.
   Шаманов вернулся минут через восемь, когда перемена подходила к концу.
   - Где он? Где? - Катя от нетерпения мигала зеленым светом. - Дайте мне этого Чернова! Я из него душу вытрясу!
   Владик, совершенно одинокий, виновато развел руками.
   - Э-э, а где Чернов? Ты его нашел?
   - Нашел...
   - А почему не привел?
   - Так я бы привел, да он, гад, крепко за парту держался.
   - А вместе с партой слабо?
   - Здорово, - шепнула Лена Шахматисту. - Идет посреди коридора Шаманов, на спине парту тащит, а за парту Чернов цепляется.
   - Я пробовал, - возразил Владик. - Меня на выходе завуч остановила и спрашивает, значит, куда это ты, Шаманов, парту несешь. Ну, я поворачиваюсь, чтобы она Чернова заметила, и объясняю, что вот его хочет один призрак увидеть.
   - А она что? - пораженная таким прямодушием, Катя даже светиться перестала.
   - А она так вздохнула с жалостью и говорит, мол, разрешаю к твоим призракам всех учеников перетаскать, только школьное имущество не трожь. Я пытался, пытался Чернова от парты отцепить, а он ни в какую... Вот и...
   - Поня-я-ятно, - протянула Катя. - Всё, Владик, спасибочки, пока.
   - Эй! - окликнул Шаманов привидение, для пущего эффекта исчезающее в розовой дымке. - А почему у меня *** (непроизносимый набор звуков) не вызывается?
   - У него аллергия на мел, - хихикнула Катя. - Попробуй кровью...
   Несмотря на всё увлечение оккультизмом, к кровопусканиям Владик относился очень настороженно, потому, поглядев с минуту на меловую пентаграмму, отправился в буфет за томатным соком.
  

* * *

   - Блин! Все нужно делать самой! - жаловалась Катя Лене и Шахматисту, торча перед кабинетом истории, в котором мирно зубрил учебник очередной должник, не подозревающий о своей участи. - Ну когда этот Мармеладов выйдет???
   - Когда урок кончится, - в двадцать первый раз повторил призрак в очках.
   - А когда урок кончится? - не отставала Катя.
   Шахматист посмотрел на наручные часы, тоже в двадцать первый раз:
   - Через пять минут.
   - Пять минут! - взвыла Катя.
   - Тише ты..! - шикнула сестра, но было поздно.
   Двери кабинета истории открылись, и оттуда очень осторожно выглянула встрепанная молодая учительница. Разумеется, никого не увидев, она нахмурилась и захлопнула дверь.
   - Хм, - озадачилась Катя. - Это точно история?
   Лена пригляделась к табличке:
   - Ну да... А что?
   - По-моему, химия. У этой учительницы прическа "Упс, кажется, я что-то не то добавила".
   - Она просто с учениками сражается, - хмыкнул Шахматист. - Лупит их указкой.
   - Да ну? - усомнилась Катя.
   - Когда я был жив... - ностальгически проговорил черно-белый призрак. - Сидели мы однажды на биологии... В школе аудиторий не хватало, и в лаборантской тоже шли занятия у младших классов. Биологичка у нас дама такая рослая, представительная. И вот, в лаборантской сильно шумели. Наша учительница терпела, терпела, потом вскочила, указку наперевес - и в лаборантскую. И дверь за собой захлопнула. Мы сидим, слушаем. Там крики какие-то, грохот. Так и представляется: сейчас из-под двери кровь потечет. Или дверь вылетает, и на пороге наша Лариса Владимировна, растрепанная, одежда в кровавых пятнах и указка сломанная, окровавленная...
   - Ага, - мечтательно поддакнула Катя. - Указка окровавленная, и ваша биологичка ее облизывает. Или нет, на указку ученик нанизан...
   - О-о-о, - Лена показательно позеленела. - О чем вы только думаете?!
   - Да ладно, - неожиданно вступился Шахматист. - На биологии всегда какие-то мысли кровожадные приходят...
   - Но не до такой же степени...
   Звонок с урока слился по тональности с Катиным радостным воплем, так что вопль остался не услышанным.
   - Хе-хе, - Катя покопалась в призрачном рюкзаке и принялась споро выуживать оттуда странные вещи.
   На полу в ровный рядок красовались призрачный аркан, призрачные веревки, призрачный скальпель, призрачные щипцы и пол-литровая бутылка спирта. Тоже призрачная.
   - Катя, ты пьешь! - возмутилась Лена.
   - Это еще что? - удивился Шахматист.
   - Объясняю, - лекторским тоном объявила Катя. - Этим ловим, этим связываем, этим вскрываем, этим душу вынимаем, а этим... - она поболтала бутылочкой и философски закончила: - ...этим поминаем.
   Дверь открылась, и из кабинета посыпались предвкушающие десятиминутную свободу дети.
   - Хе-хе, - Катя прислонилась к стене и, поигрывая арканом, поджидала жертву.
   Но жертва задерживалась.
   - Ну и где этот Мармеладов? - раздраженно спросила Катя спустя минуту.
   Лена и Шахматист дружно пожали плечами.
   - Что ж, начнем разведку боем, - призрак с арканом зловеще хихикнул и, шепнув: "Мы легких путей не ищем...", просочился в кабинет истории сквозь стену, игнорируя открытую дверь. Друзья последовали за ней.
   В классе оставались еще три человека: та самая молоденькая учительница со "взрывной" прической и двое учеников.
   - Мармеладов, - шепнула Лена Шахматисту, указывая на полноватого брюнета, пытающегося застегнуть битком набитый портфель.
   - Ага, - подтвердила Катя и рассеянно затянула аркан на своей шее. - А тот блондинистый кто?
   - Без понятия, - сестра пригляделась к довольно смазливому светловолосому парню, ожесточенно вытирающему доску. - В прошлом году его, кажется, не было. Наверное, новенький...
   - Алейчик и Мармеладов, кто последний будет уходить, закройте класс, - учительница оставила на столе ключ и с видимым облегчением покинула рабочее место.
   - Надеюсь, Мармеладов будет последним, - Катя потерла руки.
   Но прошло еще две минуты, а обстановка изменилась мало. Потенциальная жертва, отчаявшись справиться с портфелем, вывалила все книги на парту и принялась утрамбовывать их по новой.
   "Вот что бывает, когда слишком много знаний", - прокомментировал про себя Шахматист.
   Блондин же явно вознамерился протереть доску до дыр. Когда он в десятый раз направился к раковине, Катя не выдержала: "Черт с ним, лишних свидетелей потом уберем!". Став видимой и увеличившись раза в два, она демоническим голосом прогрохотала:
   - Мармеладов, я пришла за тем, что принадлежит мне, и...
   Мармеладов не стал дослушивать и вполне комфортно свалился в обморок на стул.
   - Ну вот, - от разочарования Катя сдулась до нормальных размеров. - Я, может, эту фразу целых три минуты выдумывала, а он...
   - Изыди, демон!!! - благополучно забытый всеми Алейчик вскочил на учительский стол и, вытянув перед собой достаточно аккуратной работы деревянный крест, принялся произносить какие-то непонятные слова.
   - Это еще что за явление? - удивилась Катя. - Еще один, помешанный на оккультизме? И чего он бормочет?
   - На латынь похоже, - осторожно ответил Шахматист. - Впрочем, ручаться не стану.
   Закончив тираду, блондин выжидательно уставился яркими сине-зелеными глазами на привидений.
   - Ну, чего ждешь? - не выдержала в конце концов Катя. - Мне польку-бабочку станцевать? Ты, вообще, кто такой?
   - Экзорцист! - не без гордости отрекомендовался Алейчик. - Изыдите!
   - Встречаются же экземплярчики в нашей школе, - фыркнуло привидение с арканом. - Ну и с каких же пор ты экзор... экзорци... эк...
   Несмотря на лингвистическое прошлое, образовать от слова "экзорцист" глагол Кате не удалось, и она сдалась:
   - С каких пор ты начал духов изгонять?
   - С сегодняшних! - с вызовом ответил блондин.
   - Дурдом. Этот изгонятель недоделанный меня раздражает... - Катя неожиданно развернулась и выплыла в коридор. - Мы заглянем позже.
   - Эй, - Лена наткнулась на внезапно застывшую сестру. - Ты чего стала?
   Та по-идиотски улыбнулась и в буквальном смысле расцвела. Ромашками. Почему-то, синими.
   - Я влюбилась.
   - В кого?! - простонали Лена и Шахматист, уже зная ответ.
   - В экзорциста.
  

* * *

   - Всё, девочки, мальчики, - лихорадочно прошипела Катя. - У нас произошла переоценка ценностей!
   Трое призраков пристроились в укромном уголке под лестницей второго этажа.
   - Должники подождут! - заявила Катя. - Нам нужна душа Экзорциста.
   - Заче-ем? - простонала Лена.
   - Возьму с собой, - убежденно ответила призрак и извлекла из пространства букет тюльпанов.
   - Эй, эй! - встревожился Шахматист. - Это парни девушкам должны цветы дарить!
   - А где он здесь нормальные цветы возьмет? Чахлую бегонию из кабинета труда? - возразила Катя. - А так я ему букетик дам, и он мне подарит...
   - Ага, подарит он тебе, - фыркнула Лена. - Он тебе если что и подарит, то только ведро святой воды на голову и десять крестов, вышитых гладью.
   - А почему гладью, а не крестиком? - не к месту встрял Шахматист.
   - Потому что кресты, вышитые крестиком, - это уже каламбур, - в Лене вновь всплыл филолог. - По-моему.
   - А, вот вы где!!! Изыдите!!! - на призраков выплеснулась вода. Но в связи с тем, что привидений вообще чем-нибудь облить трудно, весь душ достался стене.
   - Я же предупреждала, - мрачно буркнула Лена. - Ведро не ведро, но уже около того.
   Блондин с пустым стаканом в руке быстро-быстро забормотал на латыни.
   - Люби-и-имый, - нежно протянула Катя, чьи зрачки, как в японских мультиках, трансформировались в сердечки. - Оставь свои скороговорки для логопеда и подари мне цветочки.
   Алейчик от неожиданности сбился и недоуменно спросил:
   - А где я тебе цветочки возьму?
   - Вот, - призрак с готовностью протянула парню букет.
   Экзорцист сделал несколько робких попыток взять цветы, но, ввиду некоторой призрачности последних, у него ничего не получилось.
   - М-да, - разочаровалась Катя. - Всегда знала, что разное агрегатное состояние мешает большой и светлой любви.
   В следующий момент тюльпаны испарились, а Катя с трагическим выражением лица решительно кивнула. - Идем по пути наименьшего сопротивления. Дано: одно привидение и один человек. А надо два привидения или два человека. Человеком мне уже не стать, следовательно...
   От ее ласкового взгляда блондин попятился и уронил стакан:
   - Ч-что следовательно...?
   - Подключи логическое мышление, - посоветовал Шахматист. - И не порти школьное имущество.
   - Это был мой стакан, - затравленно прошептал парень, будучи не в силах отвести взора от улыбающейся, как три крокодила, Кати. - Так что следовательно?..
   - С логикой проблемы, - сделал вывод черно-белый призрак. - В шахматы надо играть. Могу научить.
   - Ну что следовательно то?
   - О-ох, - Катя возвела глаза к потолку. Вернее, один возвела, а другим не переставала следить за объектом воздыхания, чтоб не сбежал. - Это означает всего лишь то, что тебе тоже надо стать привидением. И тогда мы будем счастливы вместе.
   - Я н-не х-хочу вместе, - побледнел Экзорцист. - И вообще, я уже на математику опоздал.
   Спустя секунду в уголке под лестницей не осталось ни одной живой души. Только три неживые.
   - Вот все они, мужики, такие, - с обидой сказала Катя. - Как дело о серьезных отношениях - всё. Сбегают. Ну как в такой момент можно думать о пошлых материях, вроде математики?
   - У вас дело и о несерьезных отношениях еще не заходило, - взыграла в Шахматисте мужская солидарность. - А математика - это не пошлая материя. Хорошо развивает логику.
   - Без его души не уйду, - отрезала Катя и сложила на груди руки, демонстрируя готовность оставаться под лестницей сколь угодно долго. - У нас в запасе целая вечность. Буду сидеть тут, пока его душа сама ко мне на коленях не приползет!
   - Долго ждать, - мотнула головой Лена. - Ну разве что... Какая там у нас средняя продолжительность жизни?.. Ну, допустим, лет через 55-60 его душа сама благополучно покинет тело. Но не факт, что приползет к тебе на коленях.
   - И времени у нас не вечность, а сегодняшний день, - проворчал Шахматист, припоминая текст разрешения.
   - Да-а, - уныло согласилась Катя и погрузилась в глубокие раздумья.
  
  

* * *

   Подготовка к обряду заняла вторую половину третьего урока. Сославшись на жуткую головную боль, Алейчик ушел с физики и помчался в ларек за свечками. Их у Экзорциста в портфеле лежало только тринадцать, а требовалось двадцать пять. Свечки увы! - были не черные, но блондин надеялся, что сойдет и так.
   На чердаке он расставил свечи в форме пентаграммы, полюбовался и зачеркнул в специальном блокнотике пункт первый: "Составить из свечей пентаграмму". Пункт второй казался куда более сложным: "Опоясать пентаграмму кусками двух черных петухов". Живых петухов Алейчик достать не смог: во-первых, ни деревни, ни птицефермы поблизости не наблюдалось, во-вторых, сработал общеизвестный принцип - "Птичку жалко..." Зато парень точно знал, что в столовой сегодня дают курицу. Таким образом оставался единственный логичный выход из затруднительного положения: провести ревизию на школьной кухне. Именно это блондин и проделал, правда, не без проблем.
   Трудность N1. Куски, плавающие в огромном котле, больше напоминали лягушек, чем куриц. Во всяком случае, были они скользкие и пупырчатые. Подумав, Экзорцист решил, что раз куски слишком крупные для лягушатины, то это все-таки курятина.
   Трудность N2. Знатоком биологии Алейчик не являлся и по разрозненным фрагментам петуха от курицы отличить не мог. Еще чуть-чуть подумал и плюнул (фигурально): без разницы.
   Трудность N3. В чемпионате по сбору паззлов Экзорцист никогда не участвовал и то, как собрать из отдельных частей двух отдельных птиц, не представлял. Потому запихнул в целлофановый пакет столько кусков, сколько поместилось, и поспешно вымелся из кухни, так как трудность N4 - злая повариха с черпаком наперевес - его весьма некстати заметила и гнала аж до второго этажа.
   Как раз к концу третьего урока все приготовления закончились. На полу чердака весело мерцала огоньками пентаграмма, и в свете свечей загадочно поблескивали все еще влажные куриные запчасти. Одновременно со звонком Экзорцист стал в центр пентаграммы и по тому же блокнотику прочитал зловещие слова, вырытые на неком захудалом оккультном сайте в Интернете. По идее, все привидения в радиусе полукилометра обязаны были слетаться к месту проведения обряда и уничтожаться у границы, очерченной пентаграммой. "Что ж, проверим," - не без ехидства думал блондин, старательно ломая язык.
   Тем временем троица привидений подпирала стену на третьем этаже и держала военный совет.
   - Ммм... - Катя прервала на полуслове длинную маловразумительную тираду и принюхалась. - Кажись, с чердака курочкой пахнет. Слетаем проверим?
   - Мы не едим, - напомнила ей сестра.
   Но Катя уже не слушала. Лене и Шахматисту ничего не оставалось, как ее догонять.
   При виде Экзорциста в окружении курицы и свечей Катя в кои-то веки потеряла дар речи и застыла с открытым ртом. Алейчик расценил эту гримасу, как результат действия заклинания, и забормотал вдвое усерднее. Рано обрадовался.
   - Мой любимый пригласил меня на романтический обед!!! - завопила призрак с такой силой, что половину пентаграммы как ветром сдуло. - При свечах!!!
   Блондин подавился собственным заклинанием.
   - Круто! - восторгалась Катя. - Вот если бы еще курочку на тарелочки да с укропчиком, да музыку! Экзорцист, я тебя люблю!
   Блондин растерянно сел на пол, задев свечку, и та слегка подпалила ему рукав.
   - Милый, я понимаю, что ты пылаешь ко мне страстью, но вовсе не обязательно делать это в буквальном смысле, - поучительно проговорила призрак, убирая свечку подальше. - Вот когда ты станешь таким, как я, мы сможем пылать страстью вместе безо всякого ущерба для здоровья... - и Катя превратила свою руку в небольшой факел.
   - А почему у меня не получилось? - печально спросил Алейчик у Шахматиста. Черно-белый призрак видимо казался парню самым нормальным из всех.
   - А где ты инструкцию брал?
   - В Инете, - помахал блокнотиком блондин.
   - Не слишком компетентный источник, - вздохнул Шахматист. - Интернет - вещь хорошая, но его еще называют "глобальной свалкой". Вот тебе и попалась эээ... пустая консервная банка из-под кильки.
   - Какой кильки? - уныло поинтересовался Алейчик, задувая непогасшие свечи и складывая их в рюкзак.
   - Голландской, - буркнула Лена. - Или это сельдь голландская бывает? А вообще, это он образно.
   Катя, скрестив на груди руки, следила, как чердак очищается от "романтического ужина".
   - Ну что, Экзорцист, как насчет моего предложения?
   Парень фыркнул и гордо отвернулся.
   - Ладно, - Катя облетела его по кругу. - Скажи мне честно. На кой мы тебе сдались? Зачем ты нас изгоняешь?
   В глазах парня зажглись фанатичные огоньки:
   - Мой долг - уберечь родную школу от порождений тьмы!
   - Ну вот, нас обозвали порождениями тьмы, - опечалилась Лена. - Кать, спроси, кто у него была первая учительница. Хотелось бы посмотреть на человека, сумевшего внушить ученикам такую любовь к школе... Может, гипнотезерша?
   - Я предлагаю самый легкий выход, - ворковала между тем Катя. - Пойдем со мной, говорю тебе! И я довольна, и тебе хорошо.
   - И с какого это боку мне хорошо?
   - А как же, - призрак поразилась такой недогадливости. - Мы из школы уйдем? Уйдем. Ну что?
   - Нет! - блондин гордо вскинул голову и направился к ведущей вниз лестнице. - На этот раз у меня не вышло, но я еще вернусь!
   - Типичная фраза незадачливого злодея, - прокомментировал Шахматист. - Хотя злодеи в данном случае вроде бы мы.
  

* * *

   На четвертой перемене Алейчик хмуро подпирал двери школьного подвала. Сначала он хотел провести эти десять минут в классе, но Катя, став невидимой, вертелась вокруг и болтала глупости. Блондин попробовал было огрызаться, однако начали коситься одноклассники. Возле подвала, по крайней мере, никого не было. Катя с букетом стибренных в актовом зале искусственных тюльпанов крутилась рядом.
   - Ну подари мне цветочки!
   - Отстань.
   - Ну подари!
   - Брысь!
   - Я ведь специально для тебя такие нашла, чтобы ты их взять мог!
   - Изыди, нечистая сила!
   Лена и Шахматист играли неподалеку в шахматы, время от времени кидая сочувственные взгляды в сторону неугомонного призрака и ее почти окончательно затюканного избранника.
   - Подарииии!!!
   Экзорцист вымученно заткнул уши.
   - Вот упрямый... - Катя прекратила ныть и осторожно пристроила тюльпаны в угол. - Пускай здесь лежат. Надо еще мела стащить и написать: здесь покоится... Кто покоится? - спросила она у Алейчика, отнявшего ладони от ушных раковин.
   - Никто, - рыкнул парень. - Но жалко, что не ты.
   - Не я, - легко согласилась Катя ничуть не обидевшись. - Мы-то в спортзале. По части подвалов - это у нас Шахматист...
   - Заблудиться в школьном подвале, выход искать и не найти, - продекламировал черно-белый призрак, вспомнив свою встречу с двумя сестрами.
   - Ты помнишь! - восхитилась Катя. - Эй, Экзорцист, я же стихи сочинять умею! Давай я серенаду придумаю, а ты мне ее споешь, а? Ну, не злись... Ты же такой... такой... трогательный.
   - В смысле?
   - Потрогать хочется, - усмехнулась Катя.
   - Маньячка, - вяло отреагировал блондин, присаживаясь на пол.
   - Да шучу я, шучу, - вздохнула Катя. - Так что, напишешь серенаду?
   - Только чтобы ты отстала... - проворчал Экзорцист, доставая из кармана свой неизменный блокнотик, а из-за уха - карандаш.
   - Ой, мне пишут серенаду, - призрак так заволновалась, что покрылась ядовито-желтыми в алую крапинку кактусами.
   Алейчик, в поисках вдохновения путешествующий взглядом по потолку, напутешествовал на "даму сердца", подпрыгнул прямо из положения сидя и чуть не сломал карандаш.
   - Скоро там? - мило дрожащим голоском интересовалась Катя.
   - Скоро, - буркал блондин, от одного воспоминания о желтых кактусах чувствующий явное недомогание.
   - Скоро? - Катя подпрыгивала от нетерпения.
   - Скоро! - рявкал парень.
   Несмотря на такую перепалку, через четыре минуты, одновременно со звонком, блондин выдрал из блокнота листик, сунул Кате и со словами: "Мне пора на урок" умчался.
   - Что там? Эй, отдай, это мне! - накинулась Катя на Шахматиста, выхватившего у нее серенаду.
   - Сейчас, - черно-белый призрак глянул на серенаду, и у него слетели очки.
   Лена встрепенулась. Во-первых, ей было интересно, что так ошарашило обычно невозмутимого Шахматиста, во-вторых, хотелось посмотреть, разноцветные ли у него глаза. Оказалось, что разноцветные. Тот, что за прозрачным стеклом очков, - черный, а тот, что за черным, - светлый, цвета молока. Лена сглотнула. Зрелище не то что неприятное, а непривычное какое-то.
   Шахматист ту же подхватил очки, водрузил их обратно на нос и, кажется, собрался порвать листок, однако Катя с воплем: "Вандалы художественное произведение изничтожают!" схватилась за серенаду и умудрилась ее спасти.
   Потом недоуменно вздернула брови. Лена заглянула через плечо сестры.
   Любимая, мне вспоминаются твои зеленые глаза
   И чудно-желтенькие кактусы...
   Я понял: дальше жить нельзя.
   Я без тебя погибну в луже,
   Не смею на тебя взглянуть,
   С тобою будет только хуже...
   Какая все-таки ты жуть!
   - М-да, - осторожно сказала Лена, гадая, решит ли сестренка придавить несчастного Экзорциста стенами школы. - По-моему, здесь сбивается ритм.
   - И размер, - добавил черно-белый призрак, прикидывая, что им будет за разрушенную школу.
   - А по мне так ничего, - неожиданно для всех воскликнула Катя. - Вы так не напишете! Мне не очень нравятся только два момента: у меня глаза не зеленые, и кактусы были не просто желтые, а в красный горошек. И я не дам моему любимому утонуть в луже! Милый, за такую прекрасную серенаду я тебя из любой лужи вытащу! А эти стихи выучу наизусть и буду повторять по двадцать пять раз в день!
   - Это любовь, - грустно бормотнула Лена.
   - Это любовь, - согласился Шахматист.
  

* * *

   - Вообще-то, мы уже, так сказать, вышли за рамки миссии, - рассуждал Шахматист, плавно летая из одного конца коридора в другой. - Если об этом узнают сверху...
   - Если об этом узнают сверху... - эхом откликнулась Лена и опасливо посмотрела в небо через четыре перекрытия.
   Привидения маялись от безделья на первом этаже перед кабинетом биологии. В вышеупомянутом кабинете в свою очередь маялся Алейчик, но не от безделья. Дело в том, что в этом самом многострадальном кабинете обреталась и Катя. Полюбовавшись на кислую физиономию возлюбленного, она решила, что Алейчик скучает, и сочла своим святым долгом его развлечь.
   Биологичка Мария Федоровна удивлялась и с гордостью думала, глядя на притихший класс: "Наконец-то у меня получается так интересно излагать материал, что они замолкли... Педагогика - страшная сила..." А на то, что у нее за спиной изящно прохаживался скелет с тюльпаном в зубах, Мария Федоровна как-то внимания не обращала.
   В конце концов Экзорцист не выдержал:
   - Мария Федоровна, можно выйти?
   Биологичка, задобренная хорошим поведением учеников, милостиво кивнула, и блондин выскочил за двери. Катя поразвлекалась еще чуть-чуть, заставила скелет сделать реверанс и послать в спину Марии Федоровны воздушный поцелуй и тоже выскользнула в коридор. Учебное пособие, оставленное без опоры, немного подумало и с грохотом обрушилось на учительницу, но Катя этого уже не видела.
  
   - Я... Я... - Алейчик сидел на лестнице и хватал ртом воздух. - Я...
   - Что? Что? - напряженно, но радостно спросила Катя. - Нет, молчи. Я знаю, что ты хочешь сказать. У тебя это на лице написано во-от такенными буквами. Я все понимаю! Ты говоришь, что любишь меня и согласен разделить со мной рай на веки вечные!
   Лена и Шахматист хором вздохнули. На лице парня и в самом деле явственно читалось сильное чувство. Вот только любовью это можно было назвать лишь с большой натяжкой.
   - Я... Я... - блондин сделал несколько глубоких вдохов-выдохов и неожиданно четко произнес: - Я не хочу тебя больше видеть! Ты самая шумная, назойливая, приставучая, надоедливая, противная девчонка из всех, кого я встречал! Иди в свой рай или куда там хочешь, только подальше от меня!
   - Камикадзе доморощенный! - ахнула Лена.
   С Шахматиста снова слетели очки и ускакали куда-то в темный уголок. Видно, по зрелом размышлении решили, что находиться вблизи Кати скоро будет во всех смыслах жарко.
   Катя же, скрестив руки на груди, скептически смотрела на побледневшую "жертву", потом сняла рюкзак, достала оттуда призрачные щипцы и мирно заметила:
   - Поздно, милый. Я так тебя люблю, что уже не обращаю внимания на какие-то мелочные оскорбления. И я на тебя не обижаюсь, ты просто не понимаешь своего счастья. Давай всё закончим прямо здесь и сейчас. Или, - она подмигнула, - начнем?
   Лена и Шахматист потеряли дар речи и способность двигаться. Щипцы неотвратимо тянулись к груди блондина, тоже опешившего. И когда концы инструмента коснулись пуговицы рубашки, Экзорцист собрался и с мужеством отчаяния из последних сил шепнул:
   - Изыдите!
   Яркая вспышка - и изумленный парень обвел взглядом пустую лестницу.
   - ...Получилось?..
  

* * *

   - М-дас, - кашлянула Лена.
   Они спускались по мраморным ступеням Райской Администрации.
   - Угу, - согласился Шахматист и хотел было привычным движением поправить очки, однако, не нащупав их, опустил руку.
   - Чего такие кислые? Ну подумаешь, выговор сделали! - Катя присела на ступеньку и осторожно высвободила свою голову из лютни. - Зато увидели буянящего ангела. Вдумайтесь! Он мне даже лютню на голову одел - вот до чего дошло! Тут гордиться надо, а не вздыхать!
   - А Экзорцист, наверное, думает, что у него в кои-то веки получилось изгнать призраков, - хмыкнула Лена. - Хоть кому-то от этой истории какая-то выгода...
   - Он же не знает, что на самом деле нас спешно изъяли из мира живых по причине несоответствия нашей деятельности цели визита, - добавил Шахматист и снова безуспешно попытался поправить очки.
   - Ох уж этот Экзорцист, - пропыхтела Катя, стараясь вернуть к жизни не подлежащий восстановлению музыкальный инструмент. - Я не из тех, кто легко сдается! Вот подожду, пока главный ангел немножко утихомирится, и напрошусь к Экзорцисту в ангелы-хранители.
   - Я потом не стану у тебя с головы рояль снимать, - предупредила сестра.
   - А что, в кабинете главного ангела был рояль?
   - Ну да. Такой белый с золотом.
   - Не заметила... Старею, хватку теряю, - взгрустнула Катя. - Ну ничего. Сейчас отдыхаем, а через пару деньков мотаем в мир живых. Со спасательной миссией.
   - Кого спасать-то?! - простонал черно-белый призрак.
   - Подумай логически, - улыбнулась Катя. - Не догадываешься? Твои очки. А между делом...
   - НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!!
  
  
  
  
  
  
  
  
   16
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"