Штирлиц : другие произведения.

Проект-1 Осторожно, гороскоп!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это мы в универе участвовали в съемках проекта по теме "Альтернативная медицина"


А-22 (2) посвящается...

      В общем, вряд ли это можно назвать полноценным рассказом. Просто в ноябре 2007 года наша подгруппа в универе делала проект по практике английского языка. Тема была "Медицина". Мы все хором подумали и решили сочинить историю девушки, которая прочла в гороскопе, что ей грозят проблемы со здоровьем. А подруга посоветовала ей воспользоваться услугами нетрадиционной медицины.
      Проект был запечатлен на видеопленке (огромное спасибо Кате О., нашей мисс Спилберг:), которая все это снимала, а потом составляла из кусочков). А я решила запечатлеть его на ээ... бумаге. Что я могу сказать... процентов шестьдесят-семьдесят написанного в самом деле соответствует содержанию проекта, остальное же, в том числе начало и концовка, - художественные домыслы.
      Признаю, не все нижеописанные способы улучшения здоровья относятся к альтернативной медицине. Но раз так было в проекте, пусть будет и здесь.
      Приятного прочтения!
     

Осторожно, гороскоп!

     
      - Я же говорила, что ты зря не веришь гороскопам!
      - Не верю, - подтвердила Марина, впуская в квартиру наилучшую и наивернейшую подругу Олечку. - А что?
      - А то, - Оля рванулась в гостиную - даже сапоги снять забыла - хлопнулась на диван сама и хлопнула рядом толстенную газету "Астральное око*". - Я выиграла в лотерею!
      - Поздравляю, - зевнула Марина.
      Подруга вскинула обиженные рыжевато-серые глаза:
      - Ты не рада!
      - Я рада, я просто не выспалась... Да и голова что-то гудит.
      - Ууу, - Олечка перелистала газету, а точнее просто выдрала нужный кусок, разметав остальные по комнате. - Я же не просто так выиграла! Читай. 20 ноября - 26 ноября, Стрелец. Будьте внимательны, не упустите свой шанс. На этой неделе резко повышена вероятность получения материальной прибыли. Поняла? Я прочла гороскоп, купила билет - и вуаля! Не бог весть какие деньги, но прибыль же.
      Марина не слушала. Листом "Астрального ока" накрыло черепашку Викторию, которая мирно проползала от дивана до кресла в четырнадцатый раз. Виктория вначале возмутилась и зашипела, затем попробовала "Око" на вкус и обрадовалась. Подоспевшая хозяйка едва успела выхватить из маленьких, но крепких челюстей питомицы некого Магистра исцеляющей благодатной внеземной энергетики. Звали Магистра Светлый Леопольд. Заботами Виктории отчества он уже успел лишиться, равно как и половины головы.
      - А давай и твой почитаем! - болтала Оля. - Вдруг и тебе счастье привалит?
      И она вдруг замолчала.
      - Что там? - удивилась Марина.
      - На этой неделе Водолеям второй декады следует поберечь здоровье, - дрожащим голосом прочла подруга. - Велика вероятность возникновения серьезного заболевания. Ой, ты сказала, голова болит?..
      Тут у Марины заныл левый локоть и закололо в районе печени.
      - Ой, - Олин голос стал еще трагичнее. - Тебе, в смысле Водолеям второй декады, обещают повышенный травматизм и несчастные случаи. Ты как, дорогу аккуратно переходишь?
      Маринка пожала плечами, которые, к слову, тоже вдруг заломило.
      - М-да, так не пойдет. Знаешь, кто лучший друг девушки в темное время суток?
      - Парень-каратист? - предположила несчастный Водолей второй декады. - Питбуль? Электрошокер?
      - Мимо. Фликер! Стань заметней в темноте! - Ольга продемонстрировала рюкзачок с зеленым черепом ехидного вида. - Нет, ты, конечно, можешь другой купить, если череп не нравится. Там сердца продаются красненькие.
      - А печень с почками там не продается? - буркнула Марина. - Если честно, меня жаба душит отдавать за финтифлюшку четыре с лишним тысячи.
      - Я за две брала, - удивилась Оля.
      - Все равно. У меня лучше есть, - Маринка порылась в ящике стола. - Вот. Месяц назад в цирке купила.
      У Ольги короткие розовые волосы встали дыбом. Марина держала загнутые алые рожки, как коровьи, только поменьше.
      - Мама...
      - А что? Знаешь, как светятся.
      - Нет, с одной стороны даже хорошо. К примеру, если тебя увидит подвыпивший водитель, то подумает, что допился до чертей, и бросит. Пить, я имею в виду.
      - Угу.
      - А с другой... Если водитель будет чересчур религиозным...
      Перед глазами Олечки разворачивалась страшная картина, где визжащая Марина удирала от слоноподобной фуры. У лобового стекла фуры - там водители вешают кто что может - болтался пудовый крест, а за рулем азартно подпрыгивал громила-дальнобойщик, вопя: "Дави нечистую силу!!!" Брр.
      - Ладно, ладно, - разбила ее видения Маринка. - Фликер я себе куплю, а что мне со здоровьем делать? А то ведь и фликер не понадобится: трупы по проезжей части не бегают.
      Оля взяла подружку за руки, проникновенно просмотрела в глаза и жутким шепотом отчеканила:
      - Альтернативная медицина!
      Мариша молча хлопала ресницами. Олечка же, не встретив сопротивления, развила бурную деятельность:
      - Вот, вот, вот! - из рюкзака одна за другой появлялись газетные вырезки. - Я специально подбирала на такой случай! Китайское иглоукалывание, йога, гипнотизер...
      - Это все мне? - перепугалась Марина.
      - Не все сразу, конечно. Не поможет что-то одно, пойдешь к другому.
      - Ууу, а это дорого? - девушка прикинула много ли денег лежит в заначке (Марина копила на мотоцикл).
      - Везде сказано, что цены договорные, - обнадежила Оля. - Не переживай. Сходи, осмотрись... В конце концов, сколько бы это не стоило, а здоровье дороже! Правда?
      - Мг, - неуверенно согласилась Мариша.
      ***
     
      Что Маринке не понравилось, так это факт, что кабинет(?) иглоукалывания находился в обычной квартире. "Значит, незаконно, - думала девушка, поднимаясь на седьмой этаж. - А вдруг там маньяк? Заколет меня иголками и пиши пропало..." Для смелости Мариша прихватила с собой черепашку Викторию, и та тихонько ворочалась в сумке.
      Дверь под номером 107 оказалась приоткрыта.
      - Войдите! - пригласил высокий женский голос на робкий Маринкин стук.
      От звука этого голоса девушке стало легче: женщины, конечно, тоже маньячками бывают, но все-таки... "Если она, конечно, не сообщница маньяка".
      Марина вошла в полутемную прихожую. Ничего особенного: шкаф, зеркало, коврик, люстра - все самое обычное, не китайское. Так как голос никаких больше инструкций не подавал, Маринка сняла куртку и ботинки, покрепче прижала сумку с Викторией и сунулась в первую попавшуюся дверь.
      - АААА!!!
      В кресле у стены живописно раскинулся молодой человек, не старше Марины с виду. Застывшие синие глаза безучастно созерцали беленый потолок, беспомощно откинутая рука была неестественно подвернута, из живота, шеи и правого колена торчали тридцатисантиметровые иглы. Кто-то, правда, попытался замаскировать молодого человека, поставив у его ног высокий вазон с букетом искусственной сирени, но получилось не очень.
      Марина рванулась было обратно, да со страху забыла, в какую сторону открывается дверь.
      - Добро пожаловать! - из-за стола поднялась миловидная девица.
      С точки зрения Мариши на китаянку девица походила, как курица на павлина. Она была блондинкой (волосы собраны в сложную китайскую прическу и проткнуты длиннющей спицей) с большими голубыми глазами, в цветастом халате, призванном, видно, изображать кимоно.
      - Добро пожаловать, Марина, - повторила девица и поклонилась. - Я целительница Мао-Лао. Из Китая.
      - Мао-Лао, - прошептала в ужасе Маринка: когда она звонила и записывалась на прием, голос в трубке был совсем другой и та женщина не представлялась.
      С несчастного молодого человека она перевела взгляд на стол целительницы. Стол освещало изящное бра. На столе стоял стакан. В стакане плескалась страшная красная жидкость. А в жидкости... Если бы Марина не знала, что это китайские целительные иглы, то могла бы поклясться, что это спицы вязальные обыкновенные.
      - Наша медицина вам поможет, - щебетала Мао-Лао без малейшего акцента. - Наши методы уникальны! К сожалению, у меня закончились китайские иглы. Придется взять наши, белорусские.
      "Должно быть, это все же спицы, - подумала Маринка. - Но почему "наши белорусские", если она китаянка? Или она китаянка белорусского происхождения?"
      Дрожащие ноги подвели девушку, и ей пришлось опуститься на краешек дивана, соседствовавшего с креслом, где покоилась жертва уникальной китайской методики.
      - Я приведу вам пример, - подняла тонкий пальчик Мао-Лао. - Не с иглами, но тоже про нашу медицину. Еще в древние времена, - рраз! Целительница с силой выдернула спицу... ээ, в смысле, иглу из шеи юноши, - если человек заболевал жуткой неизлечимой болезнью, его помещали в емкость с кипятком, - рраз! В теле несчастного стало еще иглой меньше. - Если он умирал, это значило, что ему не суждено было жить. А если выживал, - третья "игла" не поддавалась, и Маринка довольно четко представила, как китаянка примется тянуть непослушную, упершись ножкой в живот молодого человека. - Хм, застряла.
      - Что? Что, если выживал? - нервно спросила Марина.
      Мао-Лао поправила сбившуюся прическу и чирикнула:
      - Полностью поправлялся.
      Она просеменила к столу и поболтала добытыми иглами в содержимом стакана.
      "С меня хватит", - решила Мариша и, пока Мао-Лао отвлеклась, скользнула за двери.
      - Что скажете? Э... Марина? Вы где? Странная какая-то. Манекена, что ли, испугалась?
      Китаянка вытащила из стакана спицы, положила их возле блюдца с пакетиком чая каркадэ** и поднесла стакан к губам.
      - Ну вот, остыл.
      ***
      - Она - сумасшедшая маньячка! - вопила Маринка в трубку. - У нее труп заколотый в кресле и иглы по тридцать сантиметров! И вообще, это не иглы, а спицы, и сама она такая же китаянка, как я балерина!
      - Может, в этом и дело? - задумалась Олечка.
      - В чем?
      - Что ты не балерина.
      - Предлагаешь заняться балетом? - хмыкнула Марина. - Так уже поздновато.
      - Нет, знаешь, что делают все звезды, если хотят выглядеть красивыми и стройными? Хорошее средство!
      - Пластическая хирургия?! - Марина отчаянно замотала головой, позабыв, что подруга все равно ничего не видит. - Не хочу во цвете лет скончаться под ножом! Я уже не говорю, во сколько это обойдется!
      - Да не то! Диета! Ээ, я не имею в виду, что ты толстая... так, просто, для здоровья.
      Мариша всю жизнь была пухленькой, впрочем, это ее только красило. Бывают ведь люди, которым идет некоторая фигуристость. Маринка никогда по поводу своего веса не страдала, но сейчас засомневалась.
      - Давай так, - предложили с той стороны телефонного провода. - Посиди на диете денька три, а если не получится, я к тебе отправлю одну мою знакомую, профессионального диетолога.
      - А... ага.
     
      Диетолог оказалась красавицей. Стройная до воздушности, она впорхнула в комнату будто под не слышную прочим музыку.
      - Я вам обязательно помогу, - заверила диетолог прямо с порога. - О, дорогая... Что с вами? Вы какая-то... зеленая, я бы сказала.
      - Я не ела три дня, - загробным голосом объяснила Маринка, которой голодание далось отнюдь не легко.
      - Три дня??? - с трепетом переспросила красавица.
      - Угу. Впечатляет, правда?
      - Конечно, впечатляет! - в глазах диетолога сияло благородное негодование. - Всего лишь три дня? И вы считаете, этого достаточно для обретения идеальной фигуры?
      Марина густо покраснела и забормотала, что никогда так не считала и вообще собиралась голодать не жалкие три дня, а три века. Как минимум.
      Врач одобрительно кивнула и ткнула пальчиком в телевизор:
      - Все эти девушки из рекламы и кино, они богаты, знамениты, у них прекрасные фигуры!
      - Но они никогда не пробовали пирожное, - перебила Мариша.
      У нее самой без сладкого через четыре дня начиналась ломка.
      - И не надо! - воскликнула красавица. - Никаких пирожных, пирогов, печенья, тортов и иже с ними!
      - Но...!
      - Расслабьтесь, милая. Очень скоро вы забудете, что они и вовсе существуют. Очень скоро! Годика через три-четыре.
      Маринка представила это "скоро" и чуть в обморок не грохнулась, благо итак полулежала в кровати.
      Воспользовавшись тем, что пациентка в шоке открывала и закрывала рот, не в силах вымолвить слово, диетолог поправила прическу и глянула в зеркальце.
      - Что ж, сейчас мы с вами разработаем диету, но прежде покажите, пожалуйста, где у вас ванная.
      - Идите прямо по коридору, - выдавила Марина. - Сразу перед кухней.
      Как только красавица скрылась за дверью, Мариша всхлипнула и накрыла голову подушкой. "Я попала... Буду есть отварную капусту годами..."
      В ванной полилась вода.
      - Извините, - девушка на секунду высунулась из-под подушки. - А вы сами соблюдаете диету?
      - Конечно! - прозвенело из ванной.
      "По ней и видно, - Марина спряталась обратно. - Селедка сушеная..."
      Вскоре ее горестные размышления прервал странный хруст. Будто кто-то что-то разворачивал.
      - Что это? Что это за звук? - девушка села, а когда подозрительный звук не прекратился, решила посмотреть, в чем дело. К тому же, диетолог долго не возвращалась из ванной.
      Ванная комната пустовала, на кухне же Маришу поджидало жуткое зрелище. Красавица сидела прямо на полу и глядела на Марину оленьими глазами. Изо рта у диетолога торчал бутерброд с копченой колбасой***. А вокруг, тоже прямо на полу, были разложены полметра сосисок, сыр, масло, кетчуп и даже почему-то полкочана капусты (Маринка, видите ли, так рьяно бросилась сидеть на диете, что позабыла избавиться от продуктов, чтоб не соблазняли. Она даже к холодильнику не подходила). Выйдя из ступора, диетолог заглотала бутерброд, как питон кролика, и принялась подгребать к себе остальную еду.
      Занавес.
      ***
     
      Судя по характерному звяканью, Оля красила ногти во все цвета радуги одновременно. Марине даже показалось, что в трубку просачивается резкий запах лака. И голос Олин звучал сдавленно: говорила, видно, прижав щекой телефон к плечу.
      - Диетолог не помогла? Да быть такого не может!
      - Эта твоя диетолог съела у меня полхолодильника вместе с дверцей!
      - Так уж вместе с дверцей? Взяла и сгрызла, как вафлю?
      - Да нет же, - Маринка так яростно замотала головой, будто Олечка могла ее видеть. - Она съела полхолодильника, а дверцу выломала, когда пыталась сало из морозильника вытащить. Сумасшедшая!
      - Даа... - протянула Оля. - Сумасшедшая... О, ты натолкнула меня на мысль! Есть один знакомый доктор, психоаналитик. Владеет уникальным методом корректирующих установок. Хочешь, запишу к нему? Может, корень всех твоих проблем в раннем детстве?
      - Ага, - мрачно сказала Марина. - Подарили куклу в красном платье, вместо желтого, не купили попугайчика на День рождения, и под Новый год прогнали спать в семь вечера. Еще роняли вниз головой три раза, но это уже мелочи, не стоящие внимания. Ладно, что там с твоим психоаналитиком?
      - Очень милый молодой человек.
      - Молодой?
      - Да, но уже опытный. Пиши адрес.
     
      Что правда, то правда: психоаналитик и впрямь оказался молодым человеком. Причем настолько молодым, что Марина про себя решила: доктор либо вундеркинд, либо выглядит лет на шесть младше, чем есть на самом деле.
      Сев на уютный диванчик, Мариша принялась излагать свои проблемы. Доктор за это время успел выпить кофе, перекинуться с компьютером в преферанс, почитать "Унесенные ветром" и вздремнуть. Маринка все эти безобразия, конечно, видела но вмешиваться не стала. Кто знает, а вдруг такое странное поведение в уникальную докторскую методику входит. Марина завершила рассказ, тактично растолкала доктора и приготовилась выслушивать рекомендации.
      - Я расскажу вам о моем методе корректирующих установок, - проникновенно сказал психоаналитик. - Возьмем, к примеру, меня. Я богат, знаменит, я горжусь своей профессией, меня все уважают, я ни в чем не знаю недостатка, мне всегда везет...
      "Здорово", - не без зависти подумала девушка, глядя, как доктор от избытка чувств бегает по комнате и машет руками.
      - ...Я успешен во всем, у меня все получается! Все девушки - мои! Вот! Вот!.. Вот...вот что я говорю себе каждый вечер перед сном. А на самом деле, - он, как подстреленный, плюхнулся на диван рядом с Мариной, - меня никто не люби-и-ит, - на большие черные глаза его навернулись слезы. - Меня в школе задразнили за то, что ростом не вышел... И в университете тоже... Я неудачник. Я вообще хотел пожарником стать!
      - Ну ничего, ничего, вы так молоды, у вас все еще впереди, - Маринка гладила психоаналитика по голове, а тот упоенно рыдал ей в рукав. - Все будет хорошо.
      ***
     
      - Я встретилась с твоим психоаналитиком, - сообщила Марина Оле по телефону.
      - И как?
      - Не очень. По-моему, ему самому нужна помощь. Какие еще будут предложения?
      На этот раз Оля думала довольно долго.
      - Мм, ты же спортом не занимаешься?
      - Занимаюсь, - возмущенно возразила Мариша. - Каждый день Викторию выгуливаю.
      Олечка громко фыркнула:
      - И сколько сантиметров вы с ней проходите?
      - Много, - обиделась Марина. - Моя Вика, между прочим, для черепахи очень шустрая.
      - Тут недалеко новый фитнесс-центр открылся. О нем очень хорошо отзываются. Пиши адрес.
     
      Группа оказалась маленькой: в уютной светлой раздевалке, кроме Мариши, натягивали на себя спортивные костюмы всего три девушки. Такие стройные и тренированные на вид, что Маринка сразу почувствовала себя ожиревшей бегемотихой.
      "Ничего, они тут небось не первый год занимаются, - утешала себя девушка, усиленно втягивая живот. - Группа, кажется, маленькая, значит, индивидуальный подход будет, внимание... Вот похожу полгодика, такая же стану. И диеты не надо: за занятия плативши, на продукты уже не останется".
      Впрочем, ознакомительное занятие было бесплатным.
      В просторном зале, увешанном зеркалами, тренер Татьяна Викторовна ("Можете называть меня просто Таней") с жаром расписывала достоинства центра.
      - Современные тренажеры, сбалансированные тренировки! Рекомендации специалиста!
      "Это вы "специалист" про себя?" - хотела спросить Марина, но никак не могла улучить секунду вставить словечко, потому что Татьяна Викторовна болтала так, будто участвовала в конкурсе скороговорок. Были упомянуты пресловутая маленькая группа, индивидуальный подход, внимание...
      - Именно у нас занимаются звезды спорта, музыки и кино!
      - Здорово! - впечатлилась Марина. - А почему я их не вижу?
      И тут же прикусила язык: мало ли? А вдруг кто-нибудь из этих трех ее одногруппниц - звезда, только восходящая, к примеру, ну или известная в узких кругах. Обидится еще.
      Однако Татьяна Викторовна скорбно покачала головой:
      - Вам не повезло. Как раз сегодня никто из них не смог прийти, но в следующий раз...
      "Должно быть, у звезд своя группа, - дальше девушка не слушала. - Чтоб простые смертные требованиями автографов не отвлекали..."
      Наверное, вид у Марины при этих мыслях сделался скептический - Татьяна Викторовна подпрыгнула и обиженно сказала:
      - Не верите? Тогда смотрите.
      Она подошла к ближайшему окну и дернула за кисточку, которую Маринка вначале приняла за атрибут жалюзи. На задней стене зеркала дрогнули, разъехались в стороны. И пораженной Марише открылась фотография, нет, даже целое панно 2,5х3,5. На нем красовались рядышком Арнольд Шварценеггер и Мэрилин Монро.
      - А-а-арни! Сладкий! - три девушки, как по команде, плюхнулись на колени, протягивая к вожделенному изображению руки.
      - Даже такие знаменитости совершенствовали свои тела у нас, - с удовольствием пояснила Татьяна Викторовна. - Я показываю эту фотографию всем, кто не верит.
      - Хмм... - протянула Марина, подошла к панно и под испуганные вопли девиц ковырнула его ногтем.
      Да, лица определенно принадлежали кинодиве и железному Арни. А вот тела... Тощенькие, хилые. Маришка подумала, что без фотомонтажа здесь не обошлось.
      - Что-то они не очень, - с сомнением хмыкнула она.
      - Потому что на этой фотографии они ДО нашего фитнесс-центра, - вывернулась тренер. - Именно благодаря занятиям у нас Арнольд Шварценеггер стал таким сильным, а Мэрилин Монро - такой изящной!
      Совершенно не убежденная, Марина, тем не менее, кивнула.
      - Итак, начинаем! - объявила Татьяна Викторовна.
      - Стоп-стоп, - осенило Маринку. - А разве Шварценеггер и Монро не... В смысле, как они здесь могут быть примерно одного возраста, если Монро в двадцать шестом родилась, а он...
      - Начинаем! Начинаем! - без труда перекричала Марину тренер.
      Под бодрую музыку девушки во главе с Татьяной Викторовной принялись махать конечностями. Несколько минут Мариша приноравливалась, затем начала повторять за остальными. Как-то незаметно группа сбилась в кучку и...
      Р-раз! - под мощным ударом Маринкиных отведенных назад локтей свалились две девушки.
      Два! - третьей попало Маринкиной пяткой, выброшенной в попытке изобразить ласточку.
      Три! - Марина не удержалась на ногах и оказалась в куче-мале.
      Четыре! - сверху на них приземлилась тренер, которую Мариша, падая, нечаянно подсекла.
      Арнольд Шварценеггер и Мэрилин Монро бесстрастно взирали на воцарившийся хаос со своей стены.
      ***
      Маринка в одной руке сжимала телефонную трубку, другой - осторожно припудривала синяк на лбу.
      - Короче, мне вежливо намекнули, чтобы я в их центре больше не появлялась. И не менее вежливо пригрозили, что если я все же переступлю их порог, то меня обяжут оплатить моральный и физический ущерб четырем людям...
      - Страшно, но не смертельно, - будь на месте Олечки кто-нибудь другой, энтузиазм этот "кто-нибудь" потерял бы уже после провала с диетологом. Но это была именно Оля, и она продолжала действовать.
      - Значит так! Видно, фитнесс для тебя слишком подвижный! Из чего делаем вывод, что надо попробовать йогу. Там так руками-ногами размахивать не надо - никого не убьешь. Зато гибкая будешь, дышать научишься правильно.
      "Пиши адрес!" - в унисон Олиному голосу подумала Марина.
     
      Садясь в автобус, Маринка немножко не рассчитала время и приехала почти на полчаса раньше. Зал, тем не менее, оказался открыт, и Маришка, уже переодетая, не без опаски заглянула в дверь.
      Посреди помещения в позе лотоса сидела коротко стриженная девушка. Лицо у нее было одухотворенным и сосредоточенным, пряди на макушке стояли дыбом. В воздухе лилась медленная мелодия из стоящего в углу магнитофона.
      "Вот она, йога, - благоговейно подумала Марина. - Связь с космосом. Как человек делом увлечен, а".
      Внезапно девушка открыла глаза, зевнула и потянулась к ранее не замеченному Маринкой пульту. Медленная мелодия сменилась зажигательными южно-американскими напевами, а девушка принялась так энергично вытанцовывать, что едва не смела магнитофон.
      - Кхе-кхе, - нарочито громко кашлянула удивленная Мариша.
      Девушка с размаху шлепнулась обратно в позу лотоса, закрыла глаза и изобразила "связь с космосом". Даже улегшиеся было волосы поспешно встали торчком.
      "По-моему, ничего хорошего из этого не выйдет", - подумала Маринка с чувством мрачного пророческого озарения.
     
      - Добрый день. Вы очень правильно сделали, что решили посещать мой курс хатха-йоги.
      Мариша, забывшись, зевнула, спохватилась и воровато посмотрела по сторонам - не заметил ли кто. Нет, соседки, которые на своих ковриках устроились справа и слева от Марины, внимали словам наставницы с несомненным интересом. Наверное, начни Маришка хоть ламбаду выплясывать, они и то глазом бы не моргнули.
      - Для начала мы усвоим несколько простейших поз, призванных привести ваше тело и дух в состояние гармонии.
      "В состояние крепкого здорового сна", - эхом откликнулось в затуманенной Маринкиной голове. Глаза отчаянно слипались, вышеупомянутые тело и дух требовали прикорнуть тут же, на коврике. Потусторонний голос наставницы в сочетании с плавной музыкой действовали сногсшибательно.
      - Первая поза прекрасна - Поза Зеленого Аллигатора, Который Грациозно Парит над Долиной Миссисипи.
      Мариша от такого названия даже проснулась на время.
      - Сложите ваши руки и ноги вот так...
      Наставница изящно показала как. Пока Марина оторопело решала, что и куда надо совать, соседки изобразили то же самое. Может, не столь изящно, но несомненно похоже.
      - Очень хорошо. Теперь не двигайтесь, думайте о том, как улучшается ваше здоровье, и позвольте энергии струиться от вашей левой пятки к вашему правому уху через печень.
      Маринка сделал вид, что на нее напал кашель.
      - Молодцы. Следующая поза - Поза Стройного Гиппопотама, Который Медленно Идет на Цыпочках через Рисовое Поле.
      "Вот это уже ближе ко мне, про гиппопотама, - печально решила Марина. - Должно получиться".
      Как не странно, сделать упражнение оказалось несложно. В сущности, обычная стойка на одной ноге. Правда, шатало Маринку ежесекундно, но это ведь такие мелочи.
      - Прерасно. Теперь не двигайтесь и постарайтесь не дышать... думаю, начнем с пяти минут.
      Мариша честно попыталась и секунд через сорок свалилась на коврик, дыша как пять паровозов-астматиков.
      - Ох, вы выглядите бледной, милая, - сквозь зыбкую пелену в глазах Маришка увидела склонившуюся над ней наставницу. - Следующая поза поможет вам расслабиться. Поза Клубка Шерсти, Запутанного Тысячью Котят.
      ***
     
      - Вот так все и было, - Мариша делала обычный отчет о своих злоключениях. - Они четверть часа распутывали меня всем коллективом. О-о, как мне плохо! Апчхи!
      - У тебя грипп? - испугалась Олечка.
      - Нет. Мне на йоге, пока разбирали, где у меня руки, где ноги, а где голова, посоветовали ароматерапию. Ну, я купила все эти свечечки, масла... апчхи!... лампочки. Зажгла...
      И она скорбно замолчала.
      - Ну, ну, - поторопила Оля.
      - Когда ко мне подлетел фиолетовый слон и спросил, почем огурцы, я поняла, что ароматерапия мне тоже не подходит. Теперь чихаю. Наверное, не проветрилось еще.
      - Я знаю, подруга! Тебя может спасти только, - следующее слово Олечка произнесла страшным шепотом, - гипноз.
      - Пишу... апчхи!.. адрес, - проворчала Маринка.
     
      "Интересно, почему маятник так похож на елочный шарик?" - с интересом подумала Марина.
      Ей очень хотелось рассказать гипнотизеру, симпатичному блондину лет тридцати, что точно такими "маятниками" она украшает елку, но жаль было прерывать процесс.
      Дзз! - в кармане завибрировал мобильник. Мариша быстро нажала кнопку, мельком глянув на дисплей. Ольга, кто ж еще.
      - Ну, как дела? - спросили из трубки.
      - Тшш, я на гипнозе, - прошипела Маринка.
      - Ой, извини. И что? Действует?
      - Ага. Он уже почти заснул.
      - Кто? - опешила Олечка.
      - Гипнотизер!
      ***
     
      - Кажется, ко мне приближается обещанная гороскопом смертельная болезнь, - строчила Маринка в дневнике. - Я похудела, ломит кости, ноют все мышцы. А еще я чихаю и по ночам вижу кошмары про того утыканного иглами парня из кабинета китайской целительницы. Я не знаю, болезнь ли это или просто последствия всех извращений альтернативной медицины. Я посоветовалась с Викторией и решила вызвать обыкновенного традиционного доктора, а то скоро, чувствую, загнусь... О, наверное, это доктор! Быстро-то как! Бегу открывать!..
      Маришка спрятала дневник под подушку и поползла впускать доктора.
      - Ээ... вы продаете медицинское оборудование? Мне не надо...
      - Мгмгмгм, - выразительно ответила та, кого девушка приняла за распространителя медпродукции, отодвинула хозяйку квартиры плечом и вошла.
      - А... ну да, и вам здравствуйте... - Марина не была уверена, что доктор (все-таки доктор?) имеет в виду приветствие, но тем не менее.
      В комнате женщина по-хозяйски грохнула на стол сумку и выплюнула листочки, которые доселе сжимала в зубах.
      - Добрый день, на что жалуемся?
      - На ужасное самочувствие! - Мариша с тревогой покосилась на полуметровый градусник у доктора под мышкой. - Головную боль, тошноту, слабость и головокружение! А еще у меня кости болят, суставы скрипят, мышцы ноют. И аллергия на... все.
      Женщина выгрузила на стол два тонометра и стетоскоп. Из кармана халата у нее торчал фонарик, из пышной прически медного цвета выглядывала ручка.
      - Вот... - растерянно подытожила девушка.
      - Что ж, дайте-ка я на вас взгляну.
      Она долго смотрела на пациентку через очки, потом приподняла очки, потом стянула очки на кончик носа, потом вообще сняла их и положила на стул. А потом доктор на них села, и очки, судя по жалобному хрусту, приказали долго жить.
      - Хорошо, - она смерила Марише давление, посветила в глаза фонариком, сунула ей под мышку гигантский градусник и заговорщицким тоном поделилась:
      - На первый взгляд, ничего серьезного у вас нет. Возможно, небольшое нервное истощение. Вы пытались лечиться самостоятельно?
      - Немножко, - покраснела Марина, вспомнив свои "хождения по мукам". - Кое-какие... альтернативные методы.
      - Дайте-ка отгадать, - в зеленых глазах доктора загорелись огоньки. - Нюхали странные вещества, изображали стройного бегемота, спасались бегством от иглоукалывания?
      Пораженная, Марина машинально вернула женщине градусник и едва слышно прошептала:
      - Ага... Но как?..
      - Нет, я не ясновидящая, - довольно улыбнулась доктор. - Просто вы не первая, кто пошел по такому пути. Право, не очень разумно. Я не отрицаю существования людей с экстраординарными способностями, но на одного истинного целителя приходится множество шарлатанов! Опять же, даже если вы и решили испробовать что-то не совсем традиционное, следует посоветоваться с врачом, может быть, пройти обследование... Эх, ладно, - она тряхнула головой, позволяя ручке свалиться ей на ладонь, и молниеносно начертала что-то на малость пожеванном листе. - Купите это успокоительное, а завтра приходите в поликлинику.
      - Спасибо, доктор, - поблагодарила пристыженная Маринка, сочиняя, что скажет Олечке, втянувшей ее своими гороскопами в эту историю.
      - Не за что, - доктор собрала инструменты. - Выздоравливай и гуляй с Викторией побольше.
      И она ушла.
      - М-да, - Маринка погладила черепаху по панцирю и вдруг удивленно заморгала: - Стоп-стоп. А откуда она узнала, как тебя зовут?
      ***
     
      Медноволосая зеленоглазая женщина в белом докторском халате оседлала метлу, готовясь лететь на очередной вызов. В маленьком хрустальном шарике отражался пациент.
      - Огневский Григорий Иванович, - поделилась доктор с черным котенком, который изо всех сил вцепился в помело. - Легкое отравление некачественной настойкой из мухоморов - к потомственной колдунье сходил. Ну никакого понятия у народа! Кругом одни шарлатаны, да, Черныш? Он бы еще заявил, что в ведьм верит...
      Свистнул ветер, и метла исчезла за углом соседнего дома.
     
      *Любые совпадения с реально существующими изданиями случайны.
      ** О том, как мы искали, чем покрасить воду в красный цвет - это история отдельная. В доме не оказалось ни капли красной краски, ни пищевых красителей! Хех, даже виноградом пытались. Поступило предложение пожертвовать ради искусства чьей-нибудь кровью, но к счастью, хозяйка квартиры, она же главная героиня, вспомнила про чай. :) И все равно на пленке цвет выглядел черным: света маловато оказалось.
      ***В процессе создания фильма пострадали только два бутерброда. Остальные были съедены после съемок голодными актерами и оператором.
     

КОНЕЦ

     
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"