Штирлиц : другие произведения.

Про трех девочек и одну собачку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А-а-а! Персидские ковры наступают! Гхм, про что это я? "старенькое, древненькое... :)"


   Ветер кинул в лицо пригоршню мокрого снега. Таня подняла воротник дубленки и, решительно размахивая мусорным ведром, двинулась к контейнеру. Надо же было забыть вынести мусор днем! Теперь строгая мама сунула в руки ведро и выгнала в темный сырой январский вечер. Хорошо хоть идти два шага... С настойчивостью ледокола "Ленин" девочка преодолела последние метры до контейнера, опрокинула над ним ведро и с чувством выполненного долга, подгоняемая попутным ветром в спину, побежала к подъезду. Открыла тяжелую дверь, помчалась вверх по ступенькам, не заметив, что вслед залетел комок снежных хлопьев, пристроился на капюшон и явно не собирался таять.
   В прихожей Таня скинула дубленку и сняла с капюшона странный комок снежинок, мягкий, пушистый, совсем не похожий на тот уличный снег, мокрый и липкий. В довершение ко всему эти хлопья были теплые. Девочка покрутила комок в руках и, ничего не придумав, осторожно положила его в ящик стола, а сама направилась в кухню перекусить. И как всегда задела локтем раскладной стол, стоящий в коридорчике, соединяющем кухню и прихожую. Стол загремел; истошно мяукнула и умчалась в Танину комнату пушистая рыжая Дарья; немного подумав, на пол свалился большой кочан капусты, который тоже лежал на столе.
   - Таня, ты неисправима! - скорбно заявила мама и ушла в гости к подруге.
   Таня пожала плечами, не удержавшись, показала захлопнувшейся двери язык, вернула капусту на стол и добралась таки до кухни. Большой белый в цветочек чайник сыто пыхтел на плите, видимо, мама только что кипятила воду для чая. Вот и прекрасно. Девочка соорудила трехэтажный бутерброд, насыпала в любимую синюю чашку заварки, залила ее водой, после секундной внутренней борьбы добавила три ложки сахара. Включила телевизор, поднесла чашку к губам... По квартире разнесся дикий вопль Дарьи, сменившийся злобным шипением.
   "Последний раз такое было, когда я ей хвост дверью нечаянно прищемила, - удивилась Таня. - Может, на Дарью что-нибудь тяжелое упало?" Додумывала она, уже мчась в свою комнату, куда вроде бы улепетнула кошка, когда девочка ее в последний раз видела. Двери были почему-то прикрыты.
   - Дашка, ты тут? Ой!!! Мамочки!!!
   Первое, что Таня заметила, это огромного белого пса, лежащего на боку возле дивана. Его лапы загораживали проход. Рыжая Дарья фырчала и плевалась на шкафу.
   Сообразив, что от ее визга собака даже не открыла глаз, девочка немного приободрилась, осторожно перешагнула конечности пса. Ее взгляд упал на выдвинутый ящик стола. Пустой. Разумнее всего было бы предположить, что снег, как и положено нормальному снегу, все-таки от тепла растаял. Но где же тогда вода? А может, это был какой-нибудь сухой снег? Бывает же сухой лед... Таня хмыкнула и покосилась на собаку. Та не двигалась. Неискушенная в собачьих породах, девочка предположила, что перед ней дог. Или доги не такие массивные? Ладно, с этим потом. Интересно, он спит? Кажется, дышит. Наверное, спит. С другой стороны, Дарьин мяв и мертвого разбудит. А вдруг он притворяется? Набросится и съест... Таня вздрогнула и швырнула в орущую кошку мягким розовым слоненком, полученным пару лет назад в подарок ко дню Рождения. Дарья издала последний возмущенный вопль, схватила слоненка в зубы, хотя он был не намного меньше ее самой, соскользнула со шкафа и убежала в зал.
   Мысленно распрощавшись с игрушкой, Таня снова вернулась к стоящей перед ней, точнее, к лежащей перед ней проблеме. Проблема даже ушами не дергала. Что бы сделала мама? Девочка грустно покачала головой. Мама бы вызвала пожарных, милицию, скорую, службу газа, санэпидемстанцию, ФБР, ФСБ, КГБ, ЦРУ... Или последнего уже не существует? Вообще-то, это, конечно, перебор. Скорее всего, мама бы просто устроила Тане допрос: где собаку взяла? Почему в дом привела? И т.д. Не скажешь же, что пес сам собой появился. В окно особо не залезешь. Тем более, такая махина. Тем более, на третий этаж. Следовательно, до маминого прихода собаку надо убрать. Правда, возникают некоторые вопросы. Первый: как убрать? Второй: куда? Можно наоборот. Таня в очередной раз посмотрела на незваного гостя. Как приводят в чувства собак? Может, водой облить?
   "Только со шкафа! - поспешно ответила девочка сама себе. - Или оттуда же потыкать длинной-предлинной палкой". К сожалению, вариант со шкафом отпадал, поскольку Тане на него никак было не залезть. Можно еще из коридора брызнуть водой из пульверизатора для цветов и быстренько захлопнуть двери. Но такому монстру под силу и двери выбить. В любом случае, будет много шума, соседи сбегутся... Ни к чему это.
   Девочка взглянула на часы. Семь вечера. Часа два еще есть до маминого возвращения. Они с тетей Машей пока наговорятся, пока чаю напьются... А если еще тетя Инна придет... О, тогда хавайся в бульбу, как говорила хорошая Танина подруга. Жалко, она сейчас в санатории. А то можно бы было позвонить, посоветоваться. Все же две головы лучше одной. Если они, конечно, не на одном туловище.
   Таня решилась. Глубоко вздохнув, она взяла со стола длинную линейку и похлопала пса по лапе. Безрезультатно. Осмелев, девочка потянула собаку за ногу. Потом за хвост. Потом за ухо. Щелкнула ее в нос. Реакции не следовало. Теплая, тяжелая, неподвижная туша.
   "Летаргический сон, что ли?" - дивилась Таня, выливая на пса кружку воды. И тут собака исчезла. Девочка вытаращила глаза и неверяще прикоснулась к покрытому линолеумом полу, к тому месту, где только что лежало животное. Линолеум был теплый. Таня посмотрела налево и ахнула. В наполовину выдвинутом ящике стола белел снег. Неужели это...
   Девочка взяла пушистый комок в руки, уселась на диван и рассмотрела хлопья внимательнее. Почти идеальный шар, состоящий из крупных снежинок. Мягкий, на вид хрупкий, шарик, как обнаружила Таня, пытаясь сжать его, почти не сминался. Вернее, сминался в определенных пределах и сам собой возвращался в первоначальную форму. Ничем не пах. Таня закрылась в ванной с выключенным светом и убедилась, что шар не светится. Потом положила комок в миску с водой. Он не тонул, совсем не промокал, плавал на поверхности. На вес шарик вроде был чуть тяжелее, чем должен быть комок снежинок, но всё равно... Если собака превращается в снег... Это противоречило вычитанному где-то закону сохранения массы: или пес должен быть весом с комок снежинок, или комок снежинок весом с собаку. Еще неизвестно, что страшнее...
   Таня почесала затылок и прикинула, не выкинуть ли этот снег из окна и, следовательно, из головы, но пожалела: когда еще выпадет такой шанс встретиться, можно сказать, с настоящим чудом? Только в одиночку с этим чудом никак не справиться. Девочка оставила шарик на столе, пошла в прихожую, сняла трубку радиотелефона и задумалась. Кому бы позвонить? Ага! Она набрала номер и прислушалась. Вверху раздались веселые трели и шумный топот - Ната с пятого этажа спешила ответить на звонок. Конечно, с ней общаться почти невозможно из-за одного сдвига, но раз уж больше некому...
   - Нат, привет! Это Таня.
   - Знаю, - Наташка чавкала, видимо, Таня оторвала ее от ужина, - у меня определитель стоит.
   - Нат, у меня возникла маленькая... - девочка замялась, припомнив размеры пса, - вернее, не очень маленькая проблема.
   - Какая именно? - заинтересовалась Ната, перестав жевать.
   - Снег, - призналась Таня.
   - Снег? Какой снег? - удивилась собеседница и, не дожидаясь ответа, принялась строить версии. - Ты открыла форточку, в нее впорхнули пару кило снега, рассыпались по персидскому ковру, растаяли, и теперь нужно просушить ковер до прихода предков, а у тебя сломались фен и сушащий пылесос. Нет? Тогда, может быть, в квартире начался снегопад, погибает персидский ковер, и надо разогнать снежные тучи? И это не верно? Наверняка ты решила покататься на лыжах, набрала на улице снега, накидала его на персидский ковер...
   - Стоп-стоп-стоп! - не выдержала Таня. - Во-первых, на улице снега почти нет: он падает и сразу тает. Во-вторых, как уже неоднократно повторялось, я не принадлежу к числу счастливых обладателей персидского ковра. В-третьих, мне бы не пришло в голову сушить ковер феном. В-четвертых, я знаю, что бывают моющие пылесосы, но сушащих никогда не видела. В-пятых, я не умею кататься на лыжах, и даже если бы умела, то уж точно не стала бы проделывать это в квартире. В-шестых, откуда ты знаешь, что моей мамы нету дома?
   - В-седьмых, ты ужасная зануда! - закончила Наташка. - Между прочим, твоя мама и тетя Инна каждый раз поют вместе цыганские романсы, и я всё прекрасно слышу, потому как тетя Инна проживает в соседней квартире. Так про что ты говорила?
   - Про снег. Он э-э... Кажется, он превращается в собаку.
   - Ты вылепила собаку из снега, притащила ее домой, а она отогрелась у теплого камина и ожила?
   - Наташка!! - возмутилась Таня. - Ничего я не лепила! И камина здесь нет!
   - Ну, у плиты или в духовке, - не растерялась Ната.
   Таня мысленно сосчитала до десяти, глубоко вздохнула и рассказала, как на самом деле всё было.
   - Ты ничего не пила? - подозрительно осведомилась Ната. - Не перепутала воду с водкой? Травку не курила? Не принимала незнакомых таблеток?
   - О Боже, дай мне сил и терпенья одолжи! - закатила глаза Таня. - Можно подумать, я сую в рот всякую попавшуюся таблетку, предварительно спросив, как ее зовут! Нет, я не пила, не курила, таблетки не принимала, боевики на ночь не смотрела.
   - Тогда я сейчас прибегу, - Натка бросила трубку.
   Таня открыла входные двери и впустила Наташку в квартиру. Та огляделась, тряхнула розовыми волосами и помчалась прямиком в детскую, попутно свалив тяжелый медный вазон. Таня, поблагодарив судьбу за то, что Натке под руку попалась не хрустальная ваза, а небьющаяся медная, замешкалась, водружая произведение искусства на законное место. И тут воздух сотряс кошачий ор. "Опять собака", - промелькнуло у девочки в голове. Таня влетела в свою комнату, но ничего белого и громадного там не наблюдалось. Наташка стояла у компьютерного стола и методично раскручивала вертящийся стул, в бордовую обивку которого всеми четырьмя лапами вцепилась рыжая Дарья. Ошалев от страха, она не пыталась спрыгнуть, а просто жутко выла.
   - Хватит зверя мучить! - топнула ногой Таня и придержала стул за спинку.
   - Да, космонавта из твоей кошки не выйдет, - задумчиво прокомментировала Ната, наблюдая за выписывавшей круги по комнате Дарьей: та была бы рада убежать, но в результате вращения напрочь забыла, где находится дверь.
   - А ей и не надо, - обиделась за домашнее животное Таня. - Тебя бы так...
   - Ну, - деловым тоном произнесла Наташка, - где снег? Где собака? Показывай, раз позвала.
   Таня ткнула пальцем в письменный стол и взвизгнула. На столе снега не было.
   - Подколола ты меня, что ли? - оскорбленно протянула Ната.
   - Я же его здесь оставила, честное слово! - пробормотала Таня и схватила приятельницу за рукав серо-буро-малиновой в горошек кофточки. - А вдруг этот пес где-то тут бродит? Он с теленка ростом, не меньше...
   - Ты преувеличиваешь. И вообще, нечего бояться собак, - нисколько не волновалась Наташка. - С меня бери пример: мой Джонни кусачий до жути, а мне на это плевать с высокой колокольни.
   - Твой Джонни - карликовый пудель!! - взвилась Таня. - А здесь преогромная собачища!
   - Какой хоть породы? - зевнула Натка.
   - А мне почем знать? Я в них не разбираюсь! Да и какая разница, кто нас съест: мастифф или овчарка?!
   - Большая, - поучительно возразила Ната, умеющая мгновенно переходить от дурашливости к занудству. - У каждой породы свой темперамент. Подожди, я сейчас к себе сбегаю, притащу книгу о собаках с фотками. Может, найдем твой "снег"...
   - Нет, нет! - при мысли снова остаться одной, когда по квартире, возможно, ходит чудище, Таню передернуло. - Лучше потом как-нибудь.
   В третий раз за вечер тишину пронзил истошный кошачий вопль.
   - Бедная Дарья, не везет ей сегодня. Сплошные стрессы, - вздохнула Таня, не испытывая ни малейшего желания проверять, что случилось.
   - Бедный персидский ковер, - невпопад, но синхронно с Таней вздохнула Наташка.
   Решив не обращать внимания на заморочки приятельницы, Таня толкнула ее локтем и робко предложила:
   - Пойдем посмотрим?
   - У тебя случайно снайперской винтовки не найдется? - вопросом на вопрос ответила Натка. - Вдруг под персидским ковром завалялась?
   - Нет у меня ни винтовки, ни ковра, - с безграничным терпением проговорила Таня.
   - Жалко. Ладно, шагаем глядеть, что от кошки осталось.
   В коридоре и прихожей было пусто. В зале - тоже. В туалете пес бы не поместился. В ванной - разве что в ванне. Оставалась одна кухня. Правда, растянувшись во весь рост лежа, собака там также не поместилась бы, но может, она уже стоит... Представив такую громадину стоящей, девочка слабо икнула и от души взмолилась, чтобы псина пребывала в состоянии летаргического сна, комы, клинической смерти или хотя бы просто в обмороке.
   Вот и дверь кухни. Наташка первая приоткрыла ее и долго смотрела внутрь. Потом повернулась к Тане:
   - Говоришь, комочек снега на капюшоне принесла?
   - Ну да. Маленький такой...
   - А этот комочек случаем не 80 кило весил? Если бы соорудить мешок из персидского ковра, то...
   - Что в кухне? - перебила Таня.
   - Сложно определить, - Ната поковыряла отставший от стены кусочек обоев.
   - В смысле?
   - Я бы сказала, что дог, но с другой стороны, эта собака более массивна. Чтобы определить точнее, надо посмотреть ближе, - с видом матерого эксперта заявила приятельница. - Кстати, он там что-то ест, - Наташка немного подумала и добавила, - Или кого-то.
   - На столе кекс шоколадный стоял, - вспомнила Таня.
   - Кекс!? - взвыла Наташка. - И ты меня не угостила?!! Ах, ты...
   Договорить она не успела. Дверь приоткрылась, и из кухни высунулась великанская, когда-то видимо белая, но сейчас перемазанная шоколадом, морда.
   Первым Таниным порывом было свалиться в обморок. Но девочка вовремя сообразила, что Ната, скорее всего, без особых угрызений совести сбежит, оставив ее на съедение.
   - Если это дог, то очень крупный экземпляр, - шепнула сзади Натка.
   Тем временем морда шумно облизнулась. Начавшая было успокаиваться, Таня снова почувствовала головокружение, а пол явно звал прилечь и отдохнуть.
   - Ага, шоколад слизывает, - зашипела приятельница. - А если бы ты, Танька, меня угостила, мы бы тут не стояли, как персидские ковры в крахмале...
   - Это еще почему? - еле слышно спросила побледневшая Таня, не отрывая глаз от продолжающей облизываться морды.
   - Мы бы кекс ели.
   Игра в "гляделки" затянулась. Пес смотрел на девочек, они уставились на него. Тане уже хотелось завизжать на весь дом, но Дарья ее опередила. Кошкин боевой клич заставил всех, включая собаку, вздрогнуть. Последняя, взвизгнув, исчезла в кухне, а дверь закрылась. Девчонки переглянулись. Изнутри доносились рычание, поскуливание и приглушенный, но явно торжествующий Дарьин мяв.
   - А кошка-то живая! - восхитилась Наташка. - Только недолго ей осталось - всё равно собака ее съест.
   - Нет, - возразила Таня. - Дарья сама кого хочешь съест.
   Кухню наполнил такой душераздирающий визг, что девчонки не стерпели и ворвались на поле битвы. Белый пес сумел наполовину забиться под стол: виднелась только его задняя часть на полусогнутых лапах и отчаянно дрожащий длинный хвост. Таня нагнулась и рассмотрела сидящую на загривке собаки и вцепившуюся ей в ухо, кровожадно урчащую рыжую Дарью.
   - Бедненький, - Таня не понаслышке знала силу Дарьиной хватки.
   - Нечего кексы есть, - всё еще злилась Натка.
   Сердобольная Таня взяла пульверизатор для цветов, засунула его под стол и наугад брызнула. Стол подпрыгнул. Мокрая кошка унеслась в коридор. Пес вылез с весьма смущенным видом и примирительно завилял хвостом.
   - Хороший мальчик, - Таня нерешительно погладила его по голове.
   - Спасибо, ты тоже хорошая.
   Таня заморгала и повернулась к надутой Нате:
   - Это ты прикалываешься?
   - Не-а, я не ежик, а персидские ковры не колются.
   Пес ткнул Таню носом:
   - Прости за пирог, просто есть хотелось.
   - Да ничего, - девочка украдкой ущипнула себя за руку.
   - Не старайся - не сон, - хмуро произнесла Наташка. - Если бы мне это снилось, тут бы всё было персидскими коврами завалено.
   - А вдруг это мой сон? - не согласилась Таня. - Ой, ты же голодный...
   Килограмм "Докторской" колбасы испарился в мгновение ока.
   Девочки переместились на диван, в зал, где было просторнее, проигнорировав жалкие обрывки розового слоненка. Собака со вздохом улеглась на ковер (не персидский) и положила голову на передние лапы.
   "Надеюсь, он не линяет, - машинально думала Таня. - Если мама заметит собачью шерсть..."
   - Как тебя хоть зовут? - нарушила она молчание.
   - Имени у меня нет. Вернее, оно каждый раз разное... - начал пес.
   - Прекрасненько! - встрепенулась Натка. - Нету - придумаем. Как насчет чудного имени: персидс...
   - Только никаких ковров! - поспешно перебила Таня. - Может, Снежинка?
   Ната равнодушно пожала плечами:
   - Если бы все снежинки такими были, люди бы вымерли, как персидские ковры в кислоте. В метель попадешь - и каюк. Снесет, задавит и забудет.
   Таня укоризненно взглянула на приятельницу и перевела взгляд пса. Тот, кажется, не обиделся.
   - Что значит, каждый раз разные? У тебя часто меняются хозяева и дают новые имена?
   Собака дернула ухом.
   - Не совсем. Это трудно, но я попробую объяснить. Вообще-то, я и сам мало что помню. Вот у людей существуют понятия "параллельный мир" и "прошлая жизнь"...
   - Параллельных миров не бывает, - буркнула Наташка. - Это же ясно, как персидский ковер под микроскопом.
   - Не обращай на нее внимания, - посоветовала Таня. - Давай дальше.
   - Да. У меня есть хозяин. И в каждой новой жизни, в каждом новом мире мы должны встретиться. Я точно знаю, что такое повторялось много раз. Я прихожу в очередной мир, нахожу хозяина, некоторое время мы вместе, потом что-то случается, и всё начинается по-новому. Причем у меня такое ощущение, будто во всех измерениях я и мой хозяин разные. То есть, в прошлый раз я, возможно, был котом или птицей, да и хозяин менялся.
   - А как ты всегда его находил? - открыла рот Натка.
   - Не помню. Я знаю только то, что хозяин существует и находится где-то в этом мире. А как искать... Может, мне кто-нибудь помогал? - пес умоляюще посмотрел на Таню.
   - А вы друг друга узнаете, когда увидите? - осведомилась та.
   - Без понятия, - собака тяжело вздохнула. - Он, скорее всего, человек, но ни внешности, ни даже мужчина это или женщина...
   - Если у тебя в голове закрепилось, что именно хозяин, то, предположим, мужчина, - задумалась Таня.
   - Или ребенок, - Наташка покачала головой. - Боюсь, твоего хозяина найти труднее, чем муравья на складе ковров. Персидских.
   - Жалко, что я ничего не помню, - пес совсем пригорюнился.
   - Ага, - согласилась Ната и с надрывом продекламировала, - Для нас склероз страшнее моли в персидском золотом ковре...
   - И хозяин вероятно не в нашем городе, а то и не в нашей стране, - растерялась Таня.
   - На другом континенте, - подлила масла в огонь Натка.
   - На околоземной орбите, - занесло уже невесть куда Таню.
   - А что, и такое может быть? - ужаснулась собака.
   - Космонавт... - неуверенно предположила девочка.
   - Да вряд ли, - махнула рукой Наташка. - Разве на персидском ковре-самолете долететь...
   - Никаких примет, никаких знаков, - пес прикрыл глаза. - Придется ходить по городу и искать. Надеяться на интуицию, озарение, счастливый случай...
   - Слушай, Танька, - Ната посмотрела на часы, - кажется мне, что сейчас твоя маман нам такое озарение устроит... Больше не понадобится.
   - Так еще рано. Мама хорошо если в девять придет...
   - А у меня такое чувство, - завела приятельница.
   Щелкнул замок.
   - Таня, у тебя Ната в гостях? - спросила мама из прихожей.
   - Превращайся скорее! - в панике зашептала Таня.
   - Не могу, - печально ответил пес. - Больше не могу.
   - Наташка, сделай что-нибудь! - Таня схватилась за голову.
   - Ладно. Я отвлеку твою маман, заведу ее в зал и заговорю, а псина пусть скачет на пятый этаж и сядет под зеленую дверь, - распорядилась Ната.
   - Зачем ему к тебе? - изумилась Таня.
   Но Натка уже с приветственными воплями рванула в прихожую:
   - Здравствуйте, теть Света! Пойдемте в зал! Я вам такое расскажу!
   Убедившись, что мама, охочая до последних новостей, покорно последовала за Наташкой, Таня не очень вежливо схватила собаку за шкирку и потащила к входной двери.
   - Делай, что Ната сказала. Придем, как сможем.
   Пес выбежал на лестничную площадку, и Таня захлопнула дверь. Мама выглянула из зала:
   - Кто-то ушел?
   - Нет, - ответила девочка, - просто мне показалось, что дверь плохо закрыта.
   - А-а, ну хорошо... - мама снова исчезла.
   Таня прислушалась.
   - Так вот, теть Света, - вещала Натка. - Решили мы новую микроволновку испробовать. Позвала я подружку...
   Таня тихо хихикнула: как же, помним, помним...
   - ... а инструкцию не прочитали. Разбили четыре яйца на тарелочку и начали готовить...
   Таня вздохнула: бедная несчастная микроволновка... И бедные несчастные были они с Наташкой, когда соскребали неудавшуюся яичницу со стенок печки. Однако надо было каким-то образом вытаскивать Нату и бежать к ней в квартиру. Вернее, под дверь ее квартиры. Интересно, как отреагировали родители приятельницы, обнаружив на пороге такой подарочек...
   - Натка, ты же пирог в духовке забыла! - Таня ворвалась в зал.
   - Правда? - удивилась та. - Какой?
   - Давай скорее! - подпрыгивала Таня. - Пожар же будет!!!
   - Боже! - мама всплеснула руками. - Я немедленно вызываю пожарных!
   - Нет, не надо, - пошла на попятный девочка. - Я только что вспомнила: духовку мы выключили, но Джонника не покормили. И теперь маленький голодный песик...
   Так и не придумав, что будет делать маленький голодный песик, Таня вцепилась в Наткин рукав и выволокла его обладательницу в прихожую. Быстро обувшись, девчонки побежали на пятый этаж. Возле зеленой двери было пусто.
   - Ну вот, - огорчилась Таня. - И где нам его теперь искать?
   Ната невозмутимо нажала на кнопку звонка. На пороге возник Наташин отец.
   - Дочь! - торжественно проговорил он. - Когда ты была маленькой и таскала к нам разных зверей, то, услышав звонок, мы хотя бы видели рядом с животным тебя. Но сейчас... Посадить под дверь огромную собаку, позвонить и убежать! Будто мы с мамой такие глупые и подумаем, что собака сама пришла, а ты тут не при чем! Ой, Танечка, здравствуй!
   - Здрасте, дядя Игорь, - поздоровалась девочка.
   - Извини, пап, - потупилась Натка, украдкой подмигнув Тане. - А где собака?
   - Твоя мама - эта отважная женщина - решила ее помыть, - Натин папа картинно закатил глаза. - Хуже было, только когда ты принесла семью мадагаскарских тараканов, хотя, нет...
   Воспользовавшись тем, что Наткиного папу захлестнуло потоком воспоминаний, девчонки прошмыгнули мимо него в квартиру. Натка запихнула Таню в свою комнату, закрыла двери и куда-то ушла.
   Девочка присела на стоявший у стены нежно-зеленый диван, заваленный мягкими игрушками и подушками. Ей нечасто приходилось бывать у Наташки, но Таня знала, что приятельница под наплывом эмоций время от времени кардинально меняет интерьер комнаты, причем довольно неожиданными способами: вплоть до забрызгивания розовых обоев черной гуашью и художественного изрисовывания потолка пентаграммами. Однако сейчас стены радовали глаз приятным голубым оттенком (видимо, розовый Наташке поднадоел), комнату заливал мягкий золотистый свет, изо всех углов выглядывали котята и медвежата, а книжные полки были украшены милыми безделушками. У противоположной стены стояли письменный стол и вертящийся стул, над ними почти под потолком на специальной подставке помещался маленький телевизор.
   Двери открылись.
   - А вот и мы! - провозгласила Наташка, впихивая в комнату пса. - Чистые и вымытые, как персидские ковры на снегу. После того, как их выбили, разумеется. Надеюсь, ты не разговаривал с моей мамой? - обратилась она к собаке.
   - Нет, боялся, что шампунь в рот попадет, - довольно уныло ответил пес и с силой встряхнулся.
   Девчонки, взвизгнув, отскочили, но сердиться не стали.
   - А что там с тараканами? - заинтересовалась Таня.
   - Ерунда, - проворчала приятельница. - Я, когда поменьше была, всю попадавшуюся живность домой приносила, кроме людей, конечно. Мама привыкла, а папка дергался. До сих пор не отошел.
   - Но это же каждого муравья и каждого жука... - отвлекся от своих горестей пес.
   - Вообще-то, я насекомых не трогала.
   - А тараканы?
   - Мадагаскарские не в счёт. Это очень крупные насекомые.
   - А птицы?
   - Так их не поймаешь.
   Воцарилась тишина. Что делать дальше, никто не знал. Натка подошла к столу и задумчиво повертела почти такой же, как в Таниной комнате, только с зеленой обивкой, стул. Таня теребила ухо огромного фиолетового зайца. Пес уставился в одну точку. Потом меланхолично проговорил:
   - Нет, так не пойдет. Я покончу с собой: наемся просроченных консервов, брошусь под автомобиль, спрыгну с пятого этажа, утоплюсь в ванне, наглотаюсь шампуня, задохнусь под грудой персидских ковров...
   "То ли они с Натой родственные души, то ли это заразно..." - опасливо подумала Таня и отодвинулась на край дивана.
   Когда пес добрался до харакири, Наташка не выдержала.
   - Тебе нож нечем держать!
   - Я кого-нибудь попрошу.
   - Тогда это уже будет не самоубийство, - подала голос Таня. - И вообще, харакири - это неудавшееся самоубийство.
   - И этого кого-нибудь сначала хватит инфаркт от встречи с говорящей собакой, - хихикнула Натка. - Не тушуйся. Мы еще даже искать не начали.
   Пес хотел ответить, но в дверь позвонили.
   - Я открою! - крикнул Натин отец. - Танечка, это к тебе!
   - Ко мне? - удивилась Таня и вышла в коридор.
   Девчонка с длинными черными волосами снимала обувь и одновременно стряхивала с куртки снег. Ольга? Но она же должна вернуться из санатория только через две недели...
   - Сколько зим, сколько лет, - покачала головой лучшая подружка, вешая куртку на вешалку. - Тань, а ты изменилась. Постарела...
   - Ага, - Таня, стараясь не завопить от радости, поддержала игру. - Осунулась...
   - Морщины пошли... - продолжала Оля.
   - Жуть, - Таня потрогала лицо. - Золотые нити выпали...
   - Таня!!!
   - Олька!!!
   Девчонки обнялись.
   - Давно приехала? Чего так быстро?
   - Ай, не понравилось! - Ольга сделала гримаску. - Зима, гулять негде, делать ничего... В комнатах холодно, мыши бегают... Из душа песок льется. От каникул три дня осталось, так лучше я дома. Приехала почти только что, сумку бросила - и к тебе. Твоя мама сказала, что ты у Наташки, вроде Джонни не покормили. Кстати, где эта вреднючая псина? Он же всех облаивает.
   - Без понятия, - пожала плечами Таня. - Я его тоже не видела.
   Оля внимательно поглядела на подругу.
   - Я по тебе соскучилась.
   Девчонки снова обнялись.
   - Персидский ковер прослезится, - прокомментировала высунувшаяся из детской Ната. - Привет, Олька!
   - Ой, пойдем, кое-что покажу. Вернее, кое-кого, - заговорщицки прошептала Таня и потянула подружку за собой.
   - Ух-ты, - Ольга зачарованно глядела на сидящего посреди комнаты неподвижного пса, - какой красавец! Не кусается? Погладить можно? А он откуда? А как его зовут?
   - Отвечаю по порядку, - ожил пес. - Я не кусаюсь. Гладить меня можно, но не слишком часто. Откуда я, сам не знаю. Имени у меня пока нет. Понятно?
   - Понятно... - попятилась Оля.
   - Ты присаживайся, - проявила гостеприимство Натка. - Ноги - не персидский ковер, в них правды нет.
   Ольга послушно плюхнулась на диван, а Ната и Таня, перебивая друг друга, ввели ее в курс дела.
   - И теперь у этого красавца в голове бродят какие-то суицидальные мысли, - завершила Таня. - Ой, а вот и имя - Красавец!
   - Сокращенно - Крас, - подхватила Наташка. - Не Персидский Ковер, но тоже ничего.
   В дверь поскреблись. Таня открыла, и Джонник, крошечный черненький пуделек, с сердитым лаем запрыгал возле Оли, безуспешно пытаясь ее цапнуть. Ольга дернула ногой, чем разозлила Джонни еще больше, потом топнула:
   - Фу! Пошел! Брысь!
   Тут песик заметил Краса и начал работать на два фронта: три "гав" на Ольгу, два - на Красавца. Понаблюдав с полминуты, Ната хмыкнула:
   - Не умеете вы с собаками обращаться. Джонни, избавь нас от своего общества.
   Пуделек неожиданно замолчал и выбежал из комнаты.
   - Да, вот что значит, собака из интеллигентной семьи... - протянула Таня.
   Тут позвонила Танина мама и изъявила желание видеть блудную дочь. Оля тоже засобиралась домой. Девчонки решили встретиться завтра утром у Наташки, чтобы составить план действий или, как выразилась Натка, ПППНГЗХ - План По Поиску Невесть Где Затерявшегося Хозяина. Красавца оставили на попечение Нате, несмотря на его энергичные протесты на тему неприязни к Джонни и клубничному шампуню.
   Всю ночь Тане снились разноцветные собаки с крылышками, бегающие по земному шару, как белки в колесе, время от времени подпрыгивающие, чтобы словить пролетающую мимо комету. Сама Таня якобы пикировала вместе с Наташкой на персидском ковре-самолете-истребителе и огромным сачком пыталась поймать какую-то особо шуструю красную шавочку. Девочка в очередной раз замахнулась, потеряла равновесие и с криком полетела в сверкающую звездами бездну. Неизвестно откуда взявшийся Красавец подхватил ее зубами за шиворот... и Таня проснулась. За окном мела метель. Погода изменилась.
   У Наты царило оживление. Родителей ее дома не было, поэтому вся квартира находилась в распоряжении дочурки. В детской Наташка и Ольга отчаянно резались в карты, в зале Джонни с упоением рвал на части чью-то тапку, Красавец беспокойно слонялся из комнаты в комнату, порыкивал на пуделька, совал нос в карты, шумно хлебал воду из кастрюли, приспособленной под миску. Увидев Таню, Натка укоризненно фыркнула:
   - Ты - наглая соня! Мы тут места себе не находим, а она дрыхнет!
   По Таниному мнению, места себе не находил только Крас, однако спорить девочка не стала.
   - У нас каникулы. Вот у меня в голове и установка - раньше девяти не вставать. Могла бы позвонить или зайти: в одном доме живем.
   Но Ната не успокаивалась:
   - Я, между прочим, сегодня, как всегда, встала в шесть, чтобы выгулять Джонни.
   Таня недоверчиво взглянула на приятельницу:
   - И он гулял? В такую погоду?
   - Вообще-то, из подъезда нос высунул и назад спрятался, - сбавила обороты Наташка, - не в этом дело. Короче, просыпаюсь я в 6 часов. Нет, даже в полшестого. От холода. Одеяло лежит на полу, а на одеяле... - она выдержала паузу.
   - Крас! - хихикнула Оля и пояснила, - мне Натка уже пожаловалась.
   - Но я не рассказала главного, - подняла палец Ната. - Смотрю в окно, вижу вьюгу, хорошенько одеваюсь, беру Джонни и зову Краса. А тот один глаз открывает и бурчит: "Какое гулять! В такую погоду добрая собака хозяина на улицу не выгонит..." Видали нахала? Слямзил мое одеяло да еще возмущается!
   - Одеяло само упало, - вставил Красавец. - А в такую погоду на улице делать нечего.
   - Может, ты унитазом пользоваться умеешь? - ехидно спросила Натка.
   - И вообще, - не обратил внимания на подколку пес, - появляться вне дома без особой надобности нельзя. Нас могут заметить враги.
   - Какие еще враги?! - оторопела Таня.
   - Разные, - уклончиво ответил Крас. - Ну, ладно. Теперь, когда все в сборе, можно начинать...
   - Нет, нельзя! - перебила Ольга. - Про врагов, пожалуйста, подробнее. Как выглядят, что умеют, где прячутся, какие у них к тебе претензии...
   - Э-э, неважно, - заюлил пес.
   - Очень важно!!! - хором проорали девчонки.
   - Если честно, не знаю, - признался Красавец. - Боюсь, они тоже везде разные.
   - Ага, приехали... - растерялась Наташка. - Мы сейчас выйдем на улицу и враги, которые в нашем измерении выглядят, как сугробы, нас завалят и заморозят.
   - Или сосульками на голову упадут, - подключила фантазию Оля.
   - Или прикинутся бабушкой, которая вышла на балкон с огромной кастрюлей супа, чтобы его остудить, и уронят кастрюлю на нас, - вздохнула Таня.
   - Кастрюлей всех не убьешь, - проворчал Красавец, - максимум на одного свалится, остальных супом горячим обольет.
   - Там будут несколько бабушек с кастрюлями, - хихикнула Ната.
   Ощутив, что атмосфера разрядилась, пес предположил:
   - Мне кажется, нас необязательно будут убивать. Например, подойдет кто-нибудь к вам, скажет: "Это моя собака, потерялась недавно", и заберет меня.
   - Фиг вам - хижина такая, - рассердилась Натка. - Никому мы тебя не отдадим. Ну, ребята, вперед на мины, ордена, тьфу!.. персидские ковры потом!
   Метель усилилась. Обнаружив через 10 минут самоотверженной борьбы со стихией, что удалось добраться только до детской площадки, Ольга уцепилась за качели и с чувством проговорила:
   - Знаешь, Крас, если даже твой хозяин где-то недалеко, он наверняка не шатается по холодине, а в теплой комнате кофе пьет.
   - Закутавшись в персидский ковер, - вставила Ната, ожесточенно растирая моментально замерзшие щеки.
   - И что, теперь придется по всем квартирам ходить? - ужаснулась Таня и осеклась.
   В свист ветра вплетались еле различимые мелодичные звуки. Красавец навострил уши:
   - Это еще что?
   Оля и Таня синхронно пожали плечами.
   - Вы чего? - удивилась Наташка. - Музыки никогда не слышали? Посмотрите, сколько машин во дворе. Сидит кто-нибудь в салоне, магнитофон врубил и балдеет. Если еще чуть-чуть послушаю, даже скажу, что за песня... Ага... Становится понятнее... Все сюда... Все сюда... Вот он... Все сюда... Хм, что-то я такой песни не знаю. Небось "Фабрика звезд" новую группу "испекла"...
   Крас взвизгнул и бросился наутек.
   - Куда?! - крикнула Натка и закашлялась, отплевываясь от забившего ей рот снега. Справившись с этим, она растерянно посмотрела на подруг: - Он не любит "Фабрику звезд"?
   - По-моему, это враги, - медленно сказала Таня.
   - Группа такая?
   - Нет, настоящие враги! Бежим!
   Увы, это было легче сказать, чем сделать. Бежать, увязая по колено в снегу, преодолевая сильный ветер, - дело неблагодарное. Тем не менее, тоненькие поющие голоса помалу отставали, затихали и, наконец, совсем исчезли. Почти сразу же ослабел ветер, снежинки падали на землю степенно и мягко.
   - Ох... - выдохнула Таня.
   Девочка никак не могла отдышаться, хотя пробежали они всего ничего и стояли теперь у левого нижнего выхода из "квадрата", образованного восемью домами. Вообще-то, недавно внутри "квадрата" построили еще две десятиэтажки, заняв пустырь, но если посмотреть на "квадрат" сверху, то можно было увидеть четыре входа-выхода на местах "углов".
   - Дела... - пробормотала Ольга. - Куда Красавец делся?
   - Главное, что враги неизвестно куда делись, - бессердечно заявила Ната. - Остальное меня на данный момент мало интересует.
   - Мы так и не узнали, как они выглядят, - огорченно сказала Таня.
   - Зато мы знаем, как они звучат, - не растерялась приятельница. - Интересно, их появление как-то связано с сильным ветром?
   - Ветер еще с раннего утра дул, - напомнила Оля.
   - Может, как раз из-за того, что враги тут сидели... стояли... лежали... летали... короче, были, - подобрала слово Наташка. - Караулили.
   Девчонки несколько минут топтались на месте, не зная, куда податься. Ната предложила пробежаться по подъездам, аргументируя это тем, что испуганная собака вполне могла юркнуть в первую попавшуюся открывающуюся дверь. Тане и Оле довод показался весомым. Но как только они решили разделиться, надобность в поисках отпала.
   - Эй, подружки, не знаете, чья собачка?
   При одном взгляде на парня, тащившего за шкирку Краса, подружек пробрала дрожь. Молодой человек, выходя на улицу, даже не затруднился набросить верхнюю одежду. Не считать же серьезной защитой от холода зеленую пижаму и комнатные тапочки в синюю клетку. К тому же приближался юноша своеобразно. С трудом преодолевая сопротивление пса, он делал четыре шага вперед. Потом Красавец собирался с силами и оттаскивал парня на два шага назад. Однако собака быстро сообразила, куда ее ведут, и рванула к девчонкам. Не ожидавший такой покладистости молодой человек исчез в сугробе. Крас прижался к Таниным ногам. Правда, он проделал это с разбегу, и в результате девочка не только не удержалась в вертикальном положении, но и пару раз перекатилась с боку на бок. Ольга бросилась ее поднимать, а Натка направилась к не оставляющему попыток выбраться из сугроба юноше. Стала рядышком, покачала головой:
   - Ай-ай... Вот до чего доводит кража чужих собак. Твоя это собака? Нет. Так зачем было лезть? Скажи спасибо, что он не кусается...
   - Но... - слабо возразили из сугроба.
   - Никаких "но"! - резко сменила тон Наташка. - Сейчас в милицию пойдем! Это ж надо до чего додуматься - собак уводить! А документы на эту собаку у тебя есть? А вообще документы у тебя есть?
   - Девушка...
   - Персидский ковер тебе девушка!!! - рявкнула Ната, окончательно войдя в роль. - Фамилия, имя, отчество, год рождения, номер паспорта!!! Тебя отпустят только под залог и подписку о невыезде!!!
   Под таким градом слов несчастный явно стал подумывать о том, чтобы зарыться обратно. Наконец, Натка на мгновение остановилась - перевести дух и придумать еще пару-другую десятков обвинений. Оля и Таня подошли ближе.
   - Не крал я собаку, - парень встал. - Я на первом этаже в том подъезде живу. Кто-то в двери поскребся, я спросонья в глазок не посмотрел, открыл, а на меня этот пес... Чуть с ног не сбил. Вот я его на улицу вывел, хотел поспрашивать народ.
   - В пижаме? - Наташка подобрала одну из тапок и небрежно уронила. - Молодой человек, у меня от одного вашего вида атипичная пневмония начинается. Всё, девочки, пойдемте. У нас дела.
   - Что ты на него взъелась? - поинтересовалась Ольга, когда они уже шагали вдоль проезжей части.
   - Хотела убедиться, что это не враг, - ответила Ната.
   - Интересно, каким образом... - Таня с жалостью поглядывала на Красавца, который так внимательно всматривался в лица немногочисленных прохожих, что те спотыкались.
   Через полтора часа голодные, замерзшие и усталые "трое без лодки, не считая собаку" вернулись в "квадрат". Крас совсем приуныл, хотя девчонки и утешали его, ссылаясь на привычку первого блина становиться комом. И тут снова появились враги. Услышав уже знакомый напев, Натка произнесла только три слова. Первое было нецензурным, второе - "бежим!", третье - "быстрей!!!" Все поднажали и налетели прямо на встреченного утром парня, выбивающего большой ковер. К счастью, по каким-то неясным причинам враги пропали так же неожиданно, как и появились. Видимо, им было лень откапывать Краса из кучи-малы, которая образовалась на несчастном ковре, - так предположила позже Наташка. Через минуту, когда юноша, три девчонки и собака наконец разобрали, где чьи конечности, ситуация несколько прояснилась. Ольга, Таня и Ната с огромным трудом отвязались от молодого человека. Тот, забыв про ковер, проводил их до подъезда, с какой-то ненормальной настырностью выспрашивая, от кого они убегали.
   - Нет, это точно шпион, - с мрачной уверенностью сказала Натка в лифте. - С чего бы ему так расспрашивать... Ну убегали мы и убегали. Какая ему разница?
   - Бывает, что на сложные вопросы находятся простые ответы, - хихикнула Оля, когда они вышли на лестничную площадку, где поджидал Крас, из-за своих габаритов вынужденный подниматься пешком. - Может, он влюбился в нашу Наташку...
   - Или просто испугался, что за ним тоже кто-нибудь погонится, - Красавец уселся на хвост и яростно поскреб задней лапой шею.
   - У тебя блохи?
   - У меня нервы.
   Родителей Наты дома не было. Они работали на собственной фирме и выходных не признавали принципиально.
   - Сейчас поедим, немного погреемся и дальше пойдем искать, - Натка открыла двери и тряхнула связкой ключей с пластмассовым брелком в виде свернутого в рулон ковра. - Хотя, по-моему, бесполезно шататься по улицам, не представляя, кого надо найти.
   Обед прошел безрадостно. Затеянная яичница из шести яиц подгорела, но съесть ее пришлось, так как суп, любовно приготовленный Натиной мамой и оставленный для любимой дочурки, отдали Красу. Таня взялась мыть посуду, уронила сковороду в раковину и чудом разбила всего одну тарелку из трех возможных. Потом девочки устроили военный совет. Насчет поисков хозяина придумать ничего дельного не удалось. На повестке дня стал вопрос о врагах и (на этом настояла Ната) о шпионе.
   - Кто-нибудь хоть краем глаза видел этих врагов? - вопросила Таня.
   Ольга и Наташка синхронно покачали головами.
   - Кажется... - начал Крас и замялся.
   - Ну!
   - Я не то чтобы видел, но вроде бы вспомнил. Знаете, как воздух на жаре дрожит? Колеблется, плавится, если летом вдаль посмотреть. Так вокруг врагов происходит что-то подобное. Но зачем рассматривать, если их заранее слышно?
   - Просто интересно.
   - Вот догонят - посмотришь, - проворчала недовольная гибелью любимой тарелки Натка.
   - Типун тебе на язык!
   - Не типун, а персидский ковер, - поправила приятельница. - Лучше скажи, дрожал возле того парня воздух?
   - Да нет. Крас, это сильно заметно?
   - Должно было быть заметно. Я на 99,9% уверен, что ваш предполагаемый шпион - обычный человек.
   - Все равно надо проверить, - Ната решительно встала с табуретки. - Зайдем-ка к нему. Подъезд знаем, этаж первый. Обойдем квартиры, и дело в шляпе.
   - Так он нас и пустит, - усмехнулась Оля, - после того, как ты ему ковер вместо девушки посулила...
   - Ничего, - тряхнула розовыми кудрями Наташка. - Может, подумает, что мы решили чистосердечно признаться, кто за нами гнался.
   Искать нужную квартиру не пришлось. Юноша сидел на ковре во дворе и, по-видимому, медитировал. Справа лежала выбивалка, слева веник.
   - Молодой человек! Вы заснули? Ау! ФБР! Налоговая полиция! Ковер угоняют! Да-а, - Натка выдохлась. - Это называется: ушел в астрал, вернусь нескоро. Во всяком случае, воздух вокруг него не плавится. Следовательно, это не враг, следовательно, не представляет для нас интереса.
   - Вы решили чистосердечно признаться, кто за вами гнался? - парень открыл показавшиеся неожиданно огромными серые глаза.
   Девчонки отпрянули. Юноша протянул руку. Пространство у его пальцев буквально закипало. Воздух наполнили пронзительные напевы, и за спиной молодого человека стала собираться розовая дымка. Из нее то и дело высовывались призрачные уродливые существа, напоминающие горгулий. Когда они раскрывали пасти, звук нарастал. Только теперь он перестал казаться мелодичным. Крас оскалил клыки и попятился. Таня зажала уши. Наверное, надо было бежать, но ноги не слушались. Краем глаза она заметила, что Ольга и Ната тоже не двигаются. Красавец отбежал метров на пять и стоял, видимо, не зная, пускаться наутек или каким-то образом пытаться выручить друзей. Парень снова прикрыл глаза. Его лицо стремительно бледнело. Фигура сначала как-то окаменела, потом очертания начали расплываться. По мере того, как юноша терял человеческий облик, оживали жуткие создания за его спиной. Таня даже не успела как следует испугаться, когда человек на ковре исчез. В снегу барахтались окончательно материализовавшиеся горгульи, как их про себя называла девочка. Но ощущение угрозы пропало. Во-первых, Таня обнаружила, что в состоянии двигаться. Во-вторых, вид розовых горгулий, запутавшихся в собственных крыльях, вызывал не ужас, а смех. Тем более, твари выглядели не очень крупными. Правда, было трудно понять, сколько их. Оля, Наташка и Таня переглянулись. Шумно дышал подбежавший Красавец. Наконец, одна горгулья кое-как выползла на ковер. Длиной она была полметра, не больше.
   - Крокодил страшнее, - нарушила молчание Натка.
   - Может, пойдем, а? - зашептала Ольга. - Вон у нее зубы какие... Если вместе набросятся, нам не отбиться.
   - Секундочку! - ухмыльнулась Ната. - Сейчас я их... - Она ловко ухватила ковер за угол. - Помогите, девочки. Давайте их закатаем, пока не очухались.
   Таня взялась за другой угол, и вскоре возмущенно шипящие горгульи были накрыты тяжелым ковром, края которого Оля для верности придавила валяющимися неподалеку кирпичами.
   - Вы всё пели? - ехидно спросила Наташка у слабо шевелящегося ковра. - Теперь молчите.
   - А вдруг кто-нибудь поинтересуется, что там ворочается, и поднимет? - забеспокоилась Таня.
   Приятельница пожала плечами:
   - Ты заметила, что здесь людей нет?
   Таня осмотрелась. Действительно, во всем "квадрате" было пусто. И очень тихо. Странно, если учесть, что время давно перевалило за полдень.
   - Всё равно, может, их с собой забрать?
   - Ага, - кивнула Натка. - Забросить ко мне и сказать, что это собачки редкой породы. Или лучше крокодилы редкой породы? Нет, спасибо. Я люблю животных, но не до такой степени. Даже если предки согласятся пристроить еще четырех и поверят, что перед ними собаки... Когда шпион растворялся, зверюги уплотнялись. Прикиньте, они друг в друга превращаются? И представьте: заходит моя маман ночью проверить, не гляжу ли я телик, и видит в дочуркиной комнате парня. Сначала ее кондрашка хватит, а потом от меня одни персидские клочки полетят.
   - Нас трое, - задумчиво пробормотала Ольга. - Давайте, ты, Натка, двоих возьмешь, и мы с Танькой по одной. Не станут же они по частям превращаться. Можно им крылья и морды замотать, куда-нибудь закинуть на антресоли и выпустить, когда Крас хозяина найдет.
   - Сердобольная ты слишком, - проворчала Ната. - По-моему, их выпускать не стоит...
   - Антресоли, - засомневалась Таня. - У меня есть подходящий шкаф. Бермудский. Туда родители не заглядывают. Но этих горгулий кормить надо чем-то...
   - Они на нас нападали, а мы их корми!!! - взвыла Ната. - Нетушки! - немного успокоившись, она добавила. - А вообще, рептилии могут долго не есть. Или горгульи - не рептилии? Чего ты решила, что это горгульи?
   - Ну, морды похожи...
   - Разве что. А в остальном - чистые крокодилы, только розовые и с крыльями. И лапы длинные. Все, сторожите, я за веревкой.
   Наташка вернулась на удивление быстро, сжимая моток бельевой веревки.
   - Кто смел да умел? - возвестила она. - Смертельный номер. Надо аккуратненько вытащить одну тварюшку из-под ковра, чтобы остальные не разбежались, связать ей крылья, завязать морду и поместить в Танькин бермудский шкаф. Надеюсь, веревки помешают им слиться. Кстати, никто с крокодилами на руках не фотографировался? Был бы бесценный опыт.
   - Давайте один край приподнимем чуть-чуть, - предложила Оля. - И какая-нибудь горгулья, которая ближе, сразу высунет морду. Мы ее и завяжем.
   Таня тяжело вздохнула и ногой сдвинула с ковра один из кирпичей. Сразу высунулся хвост.
   - Немножко не то, - определила Ната и принялась запихивать хвост обратно.
   И тут Таня поняла, что последние несколько секунд казалось ей странным. Под ковром не просматривалось движения. Даже когда приятельница схватилась за хвост горгульи, а это действие по идее не должно было понравиться его обладательнице. Одновременно такая же мысль пришла в голову Натке. Она нахмурилась, с непозволительной на Танин взгляд решительностью расшвыряла кирпичи и оттащила ковер в сторону. Горгульи лежали в снегу и не шевелились.
   - Сдохли, - огорчилась Наташка. - А жаль, паренек, если честно, ничего себе был, симпатичненький.
   Молчавший всё это время Крас боком подобрался к неподвижным телам и осторожно их обнюхал:
   - Живые...
   - Вон, вон, хвостом только что дернула! - показала пальцем Оля. - Наверное, та самая, что из-под ковра высовывалась.
   - Может, они от холода в спячку впали? - поинтересовалась Таня.
   - Хоть в спячку, хоть в кому, - отмахнулась Ната. - Нам же легче. Сейчас свяжем.
   Она взяла одну из зверюг за лапу, попыталась поднять и присвистнула:
   - Ого, килограмм пятнадцать будет... Как же такие небольшие крылья эту тушу таскают?
   - Крылья, наверное, декоративные. Хотя не очень они и маленькие, - Ольга тщательно обматывала горгулью.
   Получилось похоже на куль.
   - Ножик держи, - Натка сунула Оле прихваченный из дома перочинный нож.
   Подруга полюбовалась на узел и отпилила лишнюю веревку:
   - Одна готова.
   - Славно, - оценила Наташка. - Но такими темпами нам не хватит этого... связочного материала.
   - Перевязочного, - поправила Таня.
   - Нет, веревками не перевязывают. К перевязочным материалам можно отнести бинты, платки, шарфы... - Ната запнулась и без особой уверенности закончила, - персидские ковры.
   Представив разбитую коленку, перевязанную персидским ковром, Таня фыркнула и с удвоенным энтузиазмом принялась связывать горгулью.
   Веревки хватило всего на трех с половиной зверюг, зато они были замотаны от морд до хвостов. Вернее, трое - от морд до хвостов, четвертая - только до середины туловища.
   - Надеюсь, мы не переусердствовали, - подвела итог Натка. - Ольга и Крас, вы караулите, а мы перенесем двоих. Потом меняемся.
   - А...
   - На Красавца навьючишь, будешь держать, чтобы не свалилась, - предупредила Наташка Ольгин вопрос. - Он вон какой, чем не пони? Берись, Тань. Эх, неудобно... Пойдем. Твоих хоть дома нет?
   - На дачу укатили, вечером вернутся.
   - А что на даче зимой делать?
   - Какой-то ремонт мелкий...
   Возле Таниной квартиры девчонки опустили ношу на пол и перевели дух. Ната опасливо огляделась:
   - Прикинь, кто из соседей в глазок посмотрит?
   - Ничего, - Таня открыла двери. - Тут из-под веревок не видно.
   Горгулью перенесли в прихожую.
   - Ну, где твой бермудский шкаф?
   - Да вон.
   Натка задрала голову. В коридорчике между прихожей и кухней, под потолком, красовался отсек с белыми дверцами.
   - Шкаф не шкаф, но бермудский точно, - продолжила Таня. - Что-нибудь положишь - в жизнь не найдешь.
   - То, что надо, - кивнула Наташка.
   Чтобы дотянуться до дверок, пришлось становиться на стулья, но горгулья успешно исчезла в недрах отсека. Таким же образом перетащили вторую. С третьей и четвертой не без труда справились Ольга и Красавец.
   - С этим покончено, - весело сказала Натка.
   Они стояли перед подъездом.
   - Смотри-ка, люди появились! - одновременно воскликнула Оля.
   И правда, мимо пробежала женщина с сумкой.
   - Чудеса на улице Вязов, - прокомментировала Ната.
   - Не чудеса, а кошмары, - заметила Таня.
   - Не-а. вот персидские ковры на улице Вязов - это да.
   Вообразив шеренгу марширующих по городу ковров, Таня вздрогнула и сменила тему:
   - Так куда дальше искать пойдем?
   - Поедем в центральный парк, - ни секунды не сомневаясь, ответила приятельница. - Воскресенье, погода исправилась, дороги, надеюсь, уже расчистили.
   - С Красом в общественном транспорте? - Оля потерла подбородок. - Без намордника и поводка такую собаку не пустят.
   - Позаимствуем, - решила проблему Наташка.
   - Я не хочу надевать намордник! - возмутился Красавец.
   - А хозяина ты найти хочешь?
   Через минуту уговоров пес начал сдаваться, но Натку черт дернул за язык ляпнуть:
   - Возьму у тети Маши с десятого. У нее раньше датский дог жил. Дог сдох, а все причиндалы: миска там, намордник - остались...
   - Я не буду надевать вещь, владелец которой умер! - взвился Крас. - Вдруг на ней проклятье?
   - Никаких проклятий! - поспешно заверила его Ната. - Тот дог мирно скончался ...ээ... в своей постели в весьма преклонном для собак возрасте.
   - В постели? - подняла бровь Ольга.
   - Да, именно в постели, - настойчиво повторила Наташка, незаметно наступив Оле на ногу. - Так что, всё в порядке. Хочешь, намордник можно прокипятить. Он металлический.
   - Не надо, - покорился Красавец. - Несите свой намордник.
   - Твой, - уточнила Ната и нырнула в подъезд.
   - Вот! - торжествующе потрясала она толстенным плетеным поводком спустя некоторое время. - А вот и намордник. Я теть Маше сказала, что мы собаку завели. Давай, Крас, примеряй. Сейчас ошейник нацепим...
   Ошейник оказался широким, крепким, даже с закругленными шипами.
   - Маловат намордничек, - покачала головой Натка. - Красавец, как тебе в полной амуниции?
   Пес что-то невразумительно промычал.
   - Ты что? - испугалась Таня.
   Крас наклонил голову и начал тереть намордник передней лапой.
   - Тесно, рот не открывается, - выговорила собака, когда ее морду освободили. - Сказать ничего не смогу.
   - И не надо, - довольно кивнула Наташка. - В любом случае, говорить при людях тебе нельзя. А так, даже если и захочешь - не сможешь. В парке снимем.
   Почти пустая "двадцатка" подошла сразу. Натка на всякий случай пробила талончик и за Краса. Пока пассажиров было немного, люди становились подальше от большого пса. Но по мере продвижения к центру салон всё больше напоминал консервную банку, набитую до отказа. Краса прижали к Тане и Оле. Нату невесть как унесло в другой конец троллейбуса. Остававшиеся до их остановки 10 минут девочки переругивались с тремя бабульками. Те возмущались, что отчаянно боятся собак. Это, однако, не мешало им с завидным постоянством наступать Красу на лапы.
   На "Кирова" девчонки вывалились порядком помятые. К ним подскочила выбравшаяся из передних дверей Наташка:
   - Чего так рано? Можно было еще остановку проехать. Хорошо, что я вас в окно увидела... Еле выйти успела.
   - Да там три агрессивно настроенные старушки явно вознамерились сделать Красавца инвалидом, - пояснила Ольга.
   - Все лапы поотдавливали, - еле слышно поддакнул Крас, с которого Таня стянула намордник.
   - Молчи! - шикнула Натка. - Здесь люди ходят...
   Добравшись до парка, они по длинной, идущей под уклон дороге спустились к лебединому озеру. Мост делил его на две неравные части. Возле меньшей лежал валун.
   - Здесь место сбора, если вдруг потеряешься! - ткнула пальцем Натка. - Я тебя с поводка спущу, но всё равно старайся быть у нас на виду.
   По парку бегали до темноты.
   - Я завтра не встану! - простонала Таня, плюхаясь на валун. - Ой! Холодный!
   - Встанешь, - пообещала Наташка. - А не встанешь, я тебя подниму. Всё, домой.
  
   Таниных родителей дома не было.
   - Странно, - пробормотала девочка, засовывая под батарею мокрые насквозь ботинки. - Папа не любит по темноте ездить.
   - Автоответчик послушай, - посоветовала Ольга из ванной. - Извини, сейчас холоднее сделаю.
   Последняя реплика относилась к Красавцу, которому Оля мыла лапы.
   - Доча, всё доделать не успеваем, поэтому остаемся на ночь. Если страшно одной, пригласи ночевать подружек, - вещал автоответчик папиным голосом.
   - Остаемся, - обрадовалась Ната. - Сейчас предкам позвоним - и порядок. Хотя мои только в шесть придут...
   - Нат, а кто Джонника днем выгуливал? - поинтересовалась Таня. - Никого ж не было.
   - Он по этому поводу не страдает, и сам выгуливается в коридоре, - хихикнула Натка.
   Оля переговорила с родителями, получила добро на ночевку и полезла в бермудский шкаф. Увидеть горгулий не удалось даже с фонариком, но шипели они громко.
   - Горгульи на месте! - отрапортовала подруга. - Осталось у нас два дня, потом придется идти в школу и времени будет значительно меньше.
   - Может, объявление в газеты или в Интернет дать? - задумчиво протянула забравшаяся с ногами на диван в зале Таня. - Мол, белый дог ищет Хозяина. Хозяина с большой буквы написать. Кто знает, тот поймет.
   - Можно, - согласилась Натка. - Только не привлечет ли это каких-нибудь других врагов, если таковые имеются? - она вопросительно посмотрела на Краса, меланхолично грызущего большую кость из супа.
   Тот оторвался от трапезы и буркнул, что не знает.
   Следующие три часа девчонки под грохот музыкального центра пытались пробиться в Интернет, но висящие на блокираторе соседи приклеились к телефону намертво. Идти же скандалить не было настроения даже у Наташки. Потом время текло в бесцельных разговорах. В девять часов Ольга просто от ничегонеделанья полезла проверять горгулий.
   - Ничего не слышно, - сообщила она с высоты двух табуреток спустя две минуты.
   - Скажи "кысь-кысь", - посоветовала Ната.
   - Кысь-кысь, - послушно повторила Оля. - О! Нашла!
   - Горгулий?
   - Нет, - Ольга спрыгнула на пол. - Вот...
   Натка и Таня уставились на веревки.
   - Ого! - Ната заморгала. - Тут все узлы на месте. Сбежал... В смысле, сбежали... Небось, в туман превратились и улетели...
   - На кухне форточка открыта, - виновато сказала Таня.
   - Прекрасненько, - процедила Наташка. - Крас! У нас опять всё не слава богу.
   Красавец вышел из зала и только шумно вздохнул.
   Натка потихоньку закипала:
   - Ну, я разозлилась...
   - Ты куда? - забеспокоилась Оля.
   - Колоть одного нехорошего нечеловека! - заявила Наташка, так яростно заматывая на себе шарф, будто она и была тем самым "нечеловеком". - Который живет на первом этаже.
   - Будто бы он туда вернулся, - недоверчиво проговорила Таня. - Стой! Куртку хоть надень! Подожди, мы с тобой!
   На улице было холодно и тихо. В небе мигали звезды.
   - Прояснилось, - заметила Таня.
   Ната почти бегом направилась к нужному подъезду. Девчонки и Крас поспешили за ней.
   - Крас, какая квартира? - Натка была настроена решительно.
   Пес ткнулся в тяжелую металлическую с бордовой обивкой дверь. Наташка толкнула ее, и дверь послушно открылась.
   - Я первый, - шепнул Красавец.
   Темный широкий коридор, голые стены, пол устлан ковром, поэтому шаги, даже собачьи, бесшумны. Впереди закрытая дверь со стеклянными окошками. За дверью свет. Натка обошла пса и надавила на ручку. Тот, кого они искали, стоял спиной к дверям и перебирал книги на полке.
   - Избушка, избушка, стань к лесу задом, к нам передом, - нежно пропела Ната.
   Парень застыл, потом резко повернулся. Вид у него был затравленный. Розовая дымка начала было собираться у ног, но рассеялась. Красавец молча ринулся вперед, всей своей массой ударил чуть сбоку. Юноша не удержался на ногах. Взгляды молодого человека и пса встретились.
   - Непонятно, - резюмировала Натка, наблюдая, повизгивающий Красс валяет "нехорошего нечеловека" по полу и яростно облизывает его лицо.
   Собака на секунду отвлеклась и повернула к девчонкам улыбающуюся морду:
   - Это Хозяин... Мой Хозяин!
   - Инэн... - парню явно не хватало воздуха.
   Но пес этого не понимал. Таня, Оля и Наташка, не сговариваясь, принялись его оттаскивать и даже преуспели. Пошатывающийся юноша приподнялся и тут же бросился обнимать Красавца. Натка углядела на подоконнике бутылку с водой для полива цветов и опрокинула ее над парочкой. Только тогда молодого человека и собаку удалось растащить по разным углам комнаты. Воцарилась тишина.
   - Персидский ковер! Кажется, Крас, я поняла, в чем дело, - прозвучал Натин голос. - Ты рассказывал, что вы с Хозяином встречаетесь, потом что-то происходит, и всё начинается сначала. Думается мне, что вы просто друг друга от радости душите, вот и приходится потом переселяться в другой мир.
  
   - Ложные воспоминания - вот настоящие враги, - парень, которого в этой жизни звали Димой, сидел в кресле, не переставая гладить Краса, преданно устроившегося рядом. Впрочем, имя пса было Инэн, и оно не менялось.
   - Крас, то есть Инэн, "вспомнил", что враг - ты, - Наташка нервно ходила по комнате, после плюхнулась на диван, к Ольге и Тане. - Вернее то, что именно ты, а примету - дрожь воздуха.
   - А я "вспомнил", что враги - белая собака и три человека. Поэтому, когда пес примчался ко мне, я не стал его трогать, а, как был в пижаме, вывел на улицу, чтобы найти этих троих. Кстати, что касается меня, я даже не знал, какое существо искать. Только чувствовал, что искать надо. Потом, помните, вы на меня налетели, когда я ковер выбивал? Мне элементарно стало интересно, от кого вы убегаете. А уж на третий раз я стал действовать.
   - Минутку, - перебила Оля. - Дима, как тебе могло быть интересно, от кого мы убегали, если мы убегали от тебя? Ты же превращался в горгулий?
   - Почти. Если, как вы их называете, горгульи бестелесны, то живут сами по себе. Я не знал, что они делают. И никакого, к слову, вреда вам причинить не могли. Когда я решил сражаться, мы слились. Только в этом мире звери получались какими-то уж совсем доходяжными.
   - А как ты из шкафа вылез?
   - К счастью, там было довольно просторно. Мы ...э-э... разъединились, но не полностью. Плотность наших тел получилась такая, что стало возможно выпутаться из веревок. Потом горгульи оборотились дымкой и улетели в форточку, а я просто осторожно вылез из шкафа - прыгать пришлось - и вышел через дверь.
   - Точно, - хлопнула себя по лбу Таня, - у нас же музыка на всю квартиру играла...
   - А где сейчас горгульи? - поинтересовалась Натка.
   Дима пожал плечами:
   - Летают где-то. Рассеиваются так, что их не видно.
   Инэн подошел к Тане и лизнул ей руку:
   - Спасибо. Каждый раз находятся те, кто помогает... Даже странно.
   - Мир не без добрых людей, - усмехнулась Наташка. - Дима, а вы с Кра... Инэном все миры помните?
   - Да. Но я бы не хотел об этом говорить.
   - Ты только скажи, вам не попадался мир, где живут одни персидские ковры?
   Парень с самым серьезным видом потер лоб:
   - Вроде нет.
   - Жалко, - пригорюнилась Ната. - А дальше вы куда?
   - Никуда, - улыбнулся Дима. - Тут останемся. Я учиться буду, Инэн - маскироваться под обычную собаку. Я-то свои 19 прожил, как... нормальный человек, просто потом в голову стукает и воспринимается как нечто, само собой разумеющееся. Инэн появляется... появился здесь вместе со снегом.
   - Почему мы тебя раньше не видели?
   - Так я с другого конца города переехал. Позавчера рано утром. Всё быстро обустроили. Родители решили, большой уже - пора своим домом жить.
   - Мы, пожалуй, пойдем, - Ольга встала. - Такое надо обдумать.
   - Заходите иногда, - Инэн ткнул мокрый нос в Танину ладонь.
   - Вы тоже, - откликнулась Наташка.
   Она остановилась в дверях и с необычной для нее серьезностью взглянула на Диму:
   - А в чем смысл? Зачем все эти путешествия по мирам? Ты должен сделать что-то важное?
   Парень неопределенно покачал головой.
   Во дворе Таня глубоко вдохнула холодный воздух:
   - Да-а... Знаете, даже жалко, что всё кончилось.
   - Не кончилось, - коварно протянула Ната. - Сдаётся мне, темнит он насчет мира персидских ковров... Нет, девочки, всё только начинается.
  
  
   Прощу прощения у моей кошки, с которой списана внешность, но которая таким характером никогда не обладала.
   Строчка из песни группы "Smash"
   Ну, каюсь: было дело, было...
   Данный диалог действительно имел место быть, и бесстыдно мною подслушан.
   И такое случалось...
   Благодарю мою собаку за этот эпизод.
   В такой шкаф можно много чего засунуть, а вот найти...
  
  
  
  
   15
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"