Юкки : другие произведения.

Биалавия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Бабочка Розанна была сегодня особенно задумчивой, что не могло не встревожить ее крылатых подруг. Даже букашка Машка, будучи по жизни оптимисткой, перестала списывать все на послекукольный период, потому что не длится он так долго. Перестав бросать друг другу многозначительные взгляды, Кетка и Понит решили действовать и для начала потащили Розанну на пыльцовые источники. Кетка раздобыла где-то веселящий порошок, который днем с огнем было не сыскать после Пешелемурских празднеств, и всыпала его Розанне в пыльцовую ванну. Реакция Розанны - дебилоидная улыбка и слеза по щеке - заставили девчушек созывать экстренный флайсовет.
   Через 3 часа возбужденных споров и разнообразных предложений единого мнения по выводу соплеменницы из зоны пониженного настроения все еще не было. Тогда кто-то подал неожиданную мысль - спросить саму Розанну, что с ней в конце концов происходит и где прячутся истоки ее печали. Для этой ответственной миссии Кетку и Понит снабдили пофигогазами и хахарюшками.
   Розанну они нашли все в той же пыльцовой ванне, а вот то, что дебилоидная улыбка так и не сошла с ее лица, повергло их как минимум в шоковое состояние. Да, члены флайсовета проявили недюженную смекалку, когда снабдили девушек пофигогазами и хахарюшками. Вытащив безвольное тельце все еще улыбающейся подруги на лист руэллии, они надели пофигогазы и ударили в хахарюшки. Розанна вздрогнула и перевела уже осмысленный взор на Кетку, а потом на Понит.
   - Слава Солнцу, ты очнулась! - взволнованно вскричала Понит. - Что с тобой происходит, Розанночка?
   - А что со мной происходит? - недоуменно спросила Розанна.
  Понит бросила на Кетку быстрый вопросительный взгляд, та решительно кивнула. Тогда Понит сняла со стебля над ванной каплехран и показала изображение растерянной Розанне.
   Розанна всмотрелась в экран каплехрана, вздрогнула, как от электроудара, а потом провела ладонью по лицу, как будто пытаясь снять с себя всю кожу.
   - Спасибо, девочки. Еще немного и я ушла бы к праотцам на Одуванчиковые поля.
   - Может быть, ты все-таки объяснишь?
   - А вы разве не поняли еще? - вздохнув, обреченно произнесла Розанна.
   - Откуда? Два дня после той вылетки ты была чуть более задумчивой, чем обычно. Потом добавилась растерянность, а еще через день ты стала по-страшному тормозить, выпадать из бытия. А сегодняшнее состояние ты и сама могла увидеть. Теперь представь, как мы перепугались, когда ты в таком виде тут 3 часа просидела?!
   - Простите меня, я не хотела вас напугать. Впрочем, я мало что могла, будучи в состоянии биалавии.
   - Что????? - хором вскричали ошарашенные и ошеломленные подруги. - Когда? Как? Почему? Ты не могла! Тебе еще рано! Розанна, ты шутишь! Розанна, скажи, что это неправда! - Они продолжали выкрикивать восклицания за восклицаниями, не в силах поверить в то, что их подруга попала в такой переплет, отказываясь в это верить. Пусть лучше ей пылинки в мозг набились, и это все последствия этой дури в маленькой головке, чем впасть в биалавию.
   - Один плюс в происходящем я все-таки вижу, - скептически изогнув бровку, проговорила Розанна. - Теперь я совсем не думаю о КамнеГурде. Вот совсем. Кто это, а? Вот и мне пофиг, кто это такой, даже черты его жвал вспомнить не могу.
   - Нет, ты посмотри на нее, - обратилась Кетка к Понит. - Ее еще и на иронию хватает. Может быть, это все-таки пыль в мозгах, а не биалавия?
   Сказано это было с такой надеждой в голосе, что Понит бросила укоризненный взгляд на Кетку, но объяснять ей что-то было бесполезно: Кетка была непробиваемо уверена, что лучше гранулы в кишках и пыль в мозгах, чем попасть в эту чертову биалавию.
   - Хорошо, то есть нет, конечно, ничего хорошего, но кто он? Может быть, все еще не так безнадежно, если это кто-то из наших, или может быть, все совсем даже неплохо, если это кто-то из семейства Брызгунчиков или Каплевыводящих.
   - О да, все совсем неплохо, я бы даже сказала, что ситуация крайне далека от безнадежной, потому что это...
   Она задумалась, ее глаза заблестели от слез, а на губах начала блуждать странная улыбка, близкая к идиотической.
   - Розанна, мать моя бабочка и дядька стрекозол!!!!! - вскричала Кетка. - Кто он???
   Розанна опять вздрогнула, возвращая сознание на лист руэллии, и нейтральным голосом произнесла:
   - Чвелистыш...
   ... Это был гром среди ясного неба.
   Даже если бы сейчас начался комариный дождь или облака разверзлись, уронив радугу, это произвело бы меньший шок, чем тот, что сейчас испытали Кетка и Понит. Несколько минут оглушающей тишины, потом Понит тихо осела на лист, а Кетка разразилась потоком нечленораздельной речи, из которой можно было разобрать только междометия. Розанна молчала, задумчиво уставившись на хахарюшку.
   Вибрация усика у Кетки заставила Кетку очнуться - члены флайсовета пытались выйти на связь, чтобы узнать, как обстоят дела. Кетка нервно сбросила сигнал, глубоко вздохнула и, не отрывая взгляда от Розанны, сказала Понит:
   - Об этом никто не должен узнать.
   Понит заторможено кивнула в знак согласия.
   - Свяжись с флайсоветом, - продолжила Кетка в привычной для себя деловой манере, - Передай, что у Розанны пыльца не в то ухо попала, что и вызвало столь странное поведение. Хахарюшкам удалось справиться с проблемой, и сейчас все хорошо. Скажи, что у Розанны слабость, и мы погостим у нее несколько дней, чтобы убедиться, что все в порядке.
   Кетка кивнула, как если бы она одобряла саму себя в принятии единственно верного решения, и продолжила:
   - Это поможет избежать сплетен и слухов, а нам даст время что-то предпринять, чтобы спасти ее.
   Понит ошалело посмотрела на подругу после последней фразы, так как все знали, что спасения от этого нет, и что и не пройдет и пары недель, как для их подруги все будет закончено.
   - Понит, очнись!!! И не смотри на меня так! Делай, как я говорю. У тебя есть дар убеждать людей в любой чуши, вот и воспользуйся им сейчас. Мою ложь они определят с первого звука.
   Понит тряхнула головой, как будто сбрасывая наваждение, заставила себя улыбнуться - хотя улыбка этой прелестной бабочки сейчас напоминала оскал затравленного зверя, которому уже нечего терять - протянула свои нежные лапки к усикам и застыла на несколько мгновений. По тому, как через несколько мгновений безвольно опустились ее плечи, а по щекам потекли слезы, Кетка поняла, что она справилась, и совет ей полностью поверил.
   - Понит, сейчас не время. Ты слышишь меня?
   Понит не слышала ее, она уже сдалась, потому что сама видела, что происходит с теми, кто попадает в сети биалавии, в этот источник жизни и смерти. К несчастью для бабочек, для них почти всегда смерти. И это чувство бессилия, когда ты ничего не можешь сделать, а только наблюдать, как медленно угасает пульсар жизни в груди бабочки. Кетка тоже видела, но она решила, что не в этот раз и не с Розанной. И если для этого придется оторвать и принести на Маковое поле голову Чвелистыша, она сделает это. Может быть, удастся ограничиться одной оторванной лапой - у него еще останутся, не сдохнет.
   - Понит, сопли подотри! Мне здесь и одной блаженной пока более чем достаточно. Это - Розанна, а с ней всегда не как с нормальными особами. Ведь даже для биалавии она выбрала Чвелистыша.
   - Как ты можешь так говорить? - вскинулась рассерженно Понит. - Ты прекрасно знаешь, что никто ничего не выбирает в этом случае. Что здесь нет нашей воли! В тех, в ком течет королевская ртуть, обречены рано или поздно познать муки биалавии. Но выжить, Кетка, выжить!!! Да, пройдя при этом через ад, чтобы познать высшую степень бытия и биалавии, испить нектара жизни из Источника Верды, завершить трансформацию и стать королевской особью, но при этом ВЫЖИТЬ! И ты не хуже меня знаешь, почему бабочек из стаи Креппти особенно тщательно охраняют, оберегают, чтобы только те, вместе с кем они способны пройти этой тропой, могли повстречаться на их пути.
   Понит вскочила, упрямо тряхнула крылышками, выдержка отказала ей.
   - Но Чвелистыш!!! Откуда он мог взяться в Пешелемурских лесах? Он тронт, и не мог там оказаться один, без свиты. Да он там вообще не мог никак оказаться!!!! Не мог! Это невозможно! Это противоречит всем законам бытия!
   - Вот именно, - решительно сказала Кетка. - Именно потому, что он там не мог оказаться, но оказался, именно потому, что Розанна принадлежит бриллиантовой ветви стаи Креппти и у нее стоит уникальный блокиратор, который ничего, как мы видим, не смог заблокировать, именно потому, что прошло трое суток, а она всего лишь в стадии отрешения, именно потому, что это Розанна - именно поэтому все будет хорошо и она пройдет этой тропой с ним или без него!!!
   Понит пораженно уставилась на подругу долгим взглядом, а потом захохотала. И этот смех сметал все страхи, всю неуверенность и обреченность. Это было безумием, но им не впервой совершать поступки, выходящие за грань мировосприятия.
   - Ну, ты даешь! Без него! - она продолжала хохотать с истеричными подвываниями. - Без него! Ой, не могу, держите меня шестеро! Без него! Действительно, зачем он Розанне нужен? Не, он совсем ей не нужен - сама справится, чего уж там! Пройдет всеми дорогами смерти, сама перережет себе горло, ну потому что не дотянется до крыльев, чтобы срезать их, потом сама обернет себя в ки-саван, ну и далее по списку... Без него! Или может быть, ты решила переодеться в Чвелистыша и пройти за него этот путь с Розанной. А потом будете вы жить вместе долго и счастливо...
   Кетка совсем недобро покосилась на Понит - та мгновенно замолчала и опустила глаза, потому что поняла, что зашла слишком далеко в своей слабости.
   - Прости, я не хотела. Прости меня, Кетка, пожалуйста. - И с мольбой в глазах посмотрела на подругу, которой по собственной глупости сделала очень больно.
   - Пролетели - проговорила Кетка, которой не удалось скрыть боль в глазах. Она все еще не смогла забыть Кродера, который искренне, как ей тогда казалось, говорил про "долго и счастливо" каждый день, а потом улетел в Желтую Долину и по слухам обзавелся там "любимой" из клана Чеднитов. Что ж, это достойная партия, более чем достойная. И хотя в жилах Кетки текла королевская ртуть, а ее прапрабабушка была из бриллиантовой ветви стаи Креппти, она все равно не могла тягаться с кланом Чеднитов - их разработки в области Хахарюлогии давали им 100 перелетов форы перед королевской ртутью.
   Кетка сильно мотнула головой, как будто до конца вытряхивая все лишнее и ненужное в данный момент, решительно взмахнула своими невероятными крыльями и практически скомандовала:
   - Розанна, поднимай свою прелестную попку, нас ждут великие дела! И для начала мы должны организовать вашу встречу с Чвелистышем!
   Розанна в недоумении уставилась на столь решительно настроенную Кетку, и от той не смогла укрыться искра боли и надежды - надежды на встречу с тем, кто теперь являлся миром для Розанны.
   - Какая встреча? - одернула Кетку Понит. - Это невозможно, и ты прекрасно это знаешь. Чвелистыш - тронт, и этим все сказано. Он сожрет Розанну до того, как она успеет сказать хоть слово. Да он и не успеет, потому что уже на подлете она будет атакована ркастами. Хотя, о чем это я? До ркастов долетит может быть процентов пять Розанны, ведь до этого ее будут рады приветить мастарды.
   У Розанны вдруг появился дикий блеск в глазах, и очень нехорошая улыбка исказила лицо. Понит увидев эту трансформацию, ахнула, а Кетка вся подобралась, и ее крылья завибрировали от напряжения. Им было прекрасно известно, чем обычно заканчивалось вот такое вот выражение на личике их подруги. И никакие пофигогазы при этом не спасали. В целости оставались только те, кто был за спиной Розанны и не вмешивался в воспитательный процесс. Тем же, кто рисковал встать на ее пути, можно было заранее заказывать отпевальную цветочную мелодию. В такие моменты - и слава Солнцу, что их было по пальцам пересчитать - все брошлекари и реанимопаки стягивались к месту "дискуссии" во избежание уменьшения популяции.
   - Сожрет меня? - при этих словах бровь Розанны приподнялась и странно изогнулась.
   Подруги переглянулись, потому что вот такое выражение в сочетании с той же недоброй улыбкой им было еще неведомо, и что за этим последует, оставалось только догадываться. Розанна легко поднялась, встряхнулась и с кончиков ее крыльев слетели последние крохи веселящего порошка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"