Риз Катя : другие произведения.

Даже если мы будем не вместе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полностью


   Начало: октябрь 2007
   Окончание: январь 2008
  
  
  
  
   Рейтинг: PG -13
   Герои: герои сериала "НРК", все основные персонажи и возможно несколько новых Дисклэймер: Все права на героев принадлежат Компании "Амедиа".
  
  
  
   ***** 1 *****
  
  
   Катя Пушкарёва вышла из лифта и беглым взглядом окинула незнакомую лестничную площадку. Отыскала дверь квартиры с нужным номером и неуверенно приблизилась к ней, словно с той стороны мог кто-то притаиться и злобно посматривать на неё в глазок. Замерла перед дверью, пытаясь набраться смелости и позвонить.
А может, не стоит этого делать? И уйти. Что ей могут сделать за неисполнение служебных обязанностей?
Хотя, разве розыск загулявшего начальника можно назвать работой? Скорее уж спецзаданием.
Жданов не появлялся на работе уже третий день, и она всерьёз беспокоилась о нём. И дело тут было совсем не в её чувствах к нему. Просто беспокоилась. По-человечески. Он же человек? Остаётся только надеяться, что трёхдневный загул оставил в нём хоть какие-то человеческие качества.
Конечно, она могла отказаться и не ехать к нему домой, послать Фёдора, к примеру, но тогда не увидела бы Андрея до завтра точно, а дожидающиеся подписи президента документы ждать больше не могли. Вот и пришлось, переступая через собственное смущение и нежелание видеть его в сомнительной компании, ехать самой. Роман Дмитрич тоже был в неадекватном состоянии в последние пару дней, хотя на работе всё-таки появлялся, правда, толку от него не было. Кира Юрьевна была хмурая и злая, и ходили слухи, что она не очень удачно выбрала время для посещения любимого жениха и застала, а точнее, застукала его с поличным, вот и бесится уже который день.
Все эти события Катю очень интересовали и волновали, в первую очередь из-за самого Андрея, который просто исчез и вот уже три дня не появлялся на работе, предпочитая президентскому кабинету бары разной степени солидности, и ночные клубы. А уж чем он там занимался, Катя могла только догадываться.
Ещё немного помялась в нерешительности перед его дверью, а потом всё же нажала на звонок. Потом ещё раз. И ещё. В конце концов просто надавила на кнопку и стала ждать, слушая переливчатую трель, раздававшуюся за дверью.
А потом дверь неожиданно распахнулась, и Катя даже отпрыгнула немного в сторону и посмотрела испуганно на странного небритого мужика со зверским взглядом, который стоял на пороге и заметно покачивался.
- Какого чёрта? Руки оборвать?
Катя нервно сглотнула и сделала ещё один шаг назад. Немного нахмурилась, присматриваясь к нему, и к своему ужасу поняла, что это Жданов. Небритый, со всклокоченными волосами, диким взглядом, и пьяный.
- Андрей Палыч?..
Он прищурился, пытаясь сфокусировать на ней свой взгляд, странно хрюкнул и попытался встать ровно и не шататься. Даже живот втянул, после чего сразу покраснел.
- К-Катя, вы чего это?.. хулиганите?
Она отчего-то покраснела и стянула с головы берет, а сама судорожно вцепилась в папку с документами, которую прижимала к груди.
- Я к вам... за подписью... Мне очень надо, правда! - и посмотрела почти умоляюще.
Андрей тяжко вздохнул и почесал за ухом. А потом обречённо махнул рукой.
- Ну, заходи... те...,- и, пошатываясь, пошёл вглубь квартиры.
Катя растерялась на секунду, отмахнулась от плохого предчувствия и осторожно приблизилась к открытой настежь двери. Заглянула внутрь, прислушалась и только после этого переступила порог. Прикрыла за собой дверь, но запирать не стала, готовя себе ходы для отступления. А точнее, бегства. Неизвестно, что она ещё увидит! И что творится в этом... вертепе!
- Ну что вы там застряли? - грозный голос Жданова заставил её вздрогнуть, и Катя поспешила на зов.
Вошла в гостиную и застыла в изумлении. Было такое ощущение, что здесь повеселилось стадо бегемотов, причём бегемотов, которые любят выпить. Взгляд постоянно натыкался на пустые бутылки, на полу какие-то вещи, книги вперемешку с одеждой, на столе несколько тарелок с остатками еды, а на полу у кресла валялся женский бюстгальтер. А на диване, в полулежащем положении, сам хозяин квартиры. Зевнул, обернулся и недовольно посмотрел на неё.
- Что у вас там? И быстрее... у меня выходной!
Катя ещё раз обвела весь этот бардак взглядом и деликатно кашлянула. И решила, что ей не стоит здесь задерживаться... а он пусть развлекается, как хочет!
Решительной походкой подошла к креслу, ногой незаметно откинула смущавшую её деталь женского туалета и села. Положила папку на угол стола, где было почище, и вынула руки из рукавов пальто. Поправила очки на носу и глянула на Жданова, который наблюдал за ней с тоской и безнадёжностью. Попыталась не думать о смысле его взглядов и открыла папку с документацией.
- Мне нужна ваша подпись, Андрей Палыч, - деловито начала она, - для банка. Они уже звонят и требуют документы, а мы тянем.
- А что мы тянем? - Андрей потёр щёку, заросшую щетиной, и поморщился.- Почему?
- Так вас же нет! - удивилась она.
- Ах, ну да... - и потянулся за бутылкой вина, стоявшей на другом краю стола. Взял её и побултыхал содержимое, а потом удовлетворённо кивнул и хотел глотнуть прямо из горла, но вдруг передумал и посмотрел на Катю. - Хотите вина?
Катя немного смятённо посмотрела на него.
- Нет, спасибо.
- Зря, хорошее вино. А я вам всё-таки налью... за моральный вред...
И поднялся, огляделся в поисках чистого бокала, а Катя заволновалась.
- Андрей Палыч, не надо, я не хочу! Сядьте!
Но он только отмахнулся, достал с книжной полки стакан для виски и пошёл обратно к ней.
Катя смотрела на него снизу вверх, и в данный момент он казался ей какой-то тёмной огромной горой, угрожающей и пугающей. Казался неуправляемым и не готов был принять ни отказ, ни какие-либо доводы рассудка.
Сунул ей в руку бокал.
- Не могу же я пить один... опять. Я же не алкоголик. Вы просто обязаны...
Катя вздохнула и покорно кивнула.
- Хорошо, только чуть-чуть.
Андрей вроде усмехнулся и взял бутылку со стола. Поднёс к стакану, и она увидела, как у него трясутся руки. Попыталась подстроиться под его руку, чтобы он не пролил мимо, а Жданова вдруг качнуло в сторону, он чертыхнулся и схватился рукой за спинку её кресла. А тёплая, тёмно-красная жидкость из бутылки полилась прямо на неё. Катя ахнула, оттолкнула его руку и вскочила. Схватилась за мокрую ткань блузки на груди и попыталась отлепить её от тела. Андрей повторно выругался и виновато посмотрел.
- Катя, извините, что-то я совсем... Сейчас мы всё это... постираем!
Она рассерженно посмотрела на него.
- Андрей Палыч, сядьте! - даже голос немного повысила. - Только не хватало, чтобы вы упали и убились! Я сама... где у вас ванная?
- Там, - и указал пальцем в сторону коридора. А сам пьяно всхлипнул.
Катя только головой покачала и поспешила в ванную.
Там царил такой же разгром, как и в гостиной, на полу валялось мокрое полотенце, а на полочке под зеркалом все флакончики и тюбики лежали вместо того, чтобы стоять и радовать глаз яркими этикетками.
Прикрыла дверь, покрутила поломанный замок, а потом решила, что не настолько уж он и пьян, чтобы врываться к ней. К Кате Пушкаревой.
Расстегнула пуговицы на испорченной блузке, сняла её и попыталась застирать, но это было бесполезное дело. Только зря намочила кофту и оставила себя без важной детали одежды. Посмотрела на себя в зеркало, и собственный унылый вид привёл в отчаяние.
И что теперь делать?
Зацепила пальцем бретельку белого лифчика, также промокшего и испорченного, приподняла ткань и зачем-то подула, с тоской разглядывала розовые разводы на белом кружеве.
Вот за этим её и застал пьяный Жданов. Без стука распахнул дверь, ввалился внутрь и замер, окидывая её бесцеремонным взглядом. Катя тут же вспыхнула, от шока даже прикрыться забыла, но он вроде и не понимал, кто перед ним. Разглядывал её грудь, пока она не опомнилась и не закрылась руками.
- Выйдите вон!
А Жданов протянул руку и так же, как она пару минут назад, подцепил пальцем бретельку. Потянул с плеча. Она отшатнулась и испуганно посмотрела.
- Вы с ума сошли?
- А почему я этого раньше не видел?
- Андрей Палыч, прекратите немедленно! Выпустите меня!.. - попыталась проскользнуть мимо него к двери, но это оказалось не так просто. И испугалась жутко, потому что понимала, что Андрей совершенно неадекватен. И так на неё смотрел, что внутри от страха что-то сжималось, и Катя запаниковала.
И когда уже собиралась закричать, в дверях ванной показалась женская фигура. Катя обернулась, посмотрела на девушку, которая с совершенно безразличным видом прошла мимо них и включила воду в душевой кабине. Андрей как-то весь напрягся, глянул на гостью, нагло разгуливавшую в его рубашке, а девушка откровенно зевнула, потом протянула руку и погладила его по спине. Спокойно поинтересовалась:
- Андрюша, что у нас происходит? Кто это?
А он вдруг посмотрел на сжавшуюся в ужасе Катю, и во взгляде появилась осмысленность. И шок. С шумом втянул в себя воздух и помотал головой.
- Катя... Чёрт! Я вам всё объясню! Извините!
Она судорожно всхлипнула и, пятясь, поспешила выйти из ванной.


   <<<<<<<
  
  
   Всё, всё, хватит! Как такое могло случиться?
Пьяный Жданов к ней приставал!
К ней, Кате Пушкарёвой... Он сам не соображал, что делал, а когда понял - перепугался. Именно это и задело, его взгляд в тот момент, когда он отшатнулся от неё.
Истина в последней инстанции. Она страшная, к тому же дурында, раз умудрилась влюбиться в Андрея Жданова. Ей всё равно ничего не светит, а с другой стороны, это даже к лучшему. Зачем ей такие проблемы? Насмотрелась уже за эти месяцы... как Кира Воропаева в компании с лучшими моделями "Зималетто" сходят с ума и бесятся от ревности, готовые вцепиться друг другу в горло, лишь бы не лишиться драгоценного внимания своего идеала.
А какой он идеал? Себялюбец и гуляка. И пьяница.
Поморщилась.
Да-а... Не убедительно.
Катя потуже затянула шарф на шее и поёжилась. Холод пробирал до костей и ледяной ветер, казалось, гулял под пальто. Мокрую кофту оставила в ванной Жданова, выскочила из квартиры чуть ли не полуголая, только успела схватить сумку с кресла и накинуть пальто. Выйдя из подъезда, остановилась и глубоко вдохнула обжигающий морозный воздух, закинула голову вверх и посмотрела на хмурое серое небо.
- Женщина, вы чего здесь встали? На дороге? - Катю невежливо толкнули в бок, она быстро отступила в сторону и посмотрела на высокого блондина, который прошагал мимо, пренебрежительно поджав губы и бросив на неё недовольный взгляд. Катя в смятении наблюдала за тем, как он подошёл к дорогой иномарке, стоявшей у обочины, щёлкнул брелком сигнализации и сел в машину. Всё это делалось легко и непринуждённо, уверенность и надменность проскальзывали в каждом движении.
А Катя застыла. Сама не знала, почему это произвело на неё такое впечатление, причём тягостное. Наблюдала за ним, а молодой человек видимо почувствовал её настойчивый взгляд, повернул голову и посмотрел насмешливо. Осмотрел её пальто, потом остановил взгляд на её лице и откровенно усмехнулся. У неё поневоле навернулись на глаза слёзы от нахлынувшей обиды. И с таким явным пренебрежением она сталкивалась ежедневно.
Машина уже уехала, а Катя продолжала стоять и смотреть на дорогу. Потом уныло опустила голову и вздохнула.
С днём рождения тебя, Пушкарёва!


   ***** 2 *****
  
   В "Ромашке" царило привычное оживление. Посетителей было много, шумели, смеялись, и только одному человеку было совсем не до веселья.
- Ну что ты такая кислая, Кать? - Шура потеребила её за плечо и заглянула в лицо.
Пушкарёва вздохнула.
- Да ладно, девочки, нормально всё...
- Глупости какие! Вчера всё было отлично, классно отметили твой день рождения, разве не так? - Маша обняла её за плечи. - Помнишь, как Федька отплясывал?
Катя кивнула и попыталась улыбнуться.
- Помню. Действительно... весело было.
- Так, Катерина, - вдруг возвысила голос Ольга Вячеславовна, - что случилось? Рассказывай давай!
Катя снова вздохнула, продолжая вяло ковырять вилкой в салате.
- Ничего не случилось, правда. Просто есть о чём подумать.
Света хмыкнула и облизала маленькую ложечку.
- Жданов опять на работу не явился? Достанется ему от Пал Олегыча.
- Не явился, - скорбно подтвердила Катя. - Я уже не знаю, что всем врать. И звонят, и звонят... всем он нужен, а его нет. Где я его возьму?
- Ремень надо взять! - воскликнула Амура. - И по заднице его!
- Мне это сделать? - невесело усмехнулась Пушкарёва. - У меня таких полномочий нет.
- А жаль, - хихикнула Маша. - Хотела бы я на это посмотреть, как наша Катя Андрюшу Жданова по голой...
Катя удивлённо посмотрела на неё, а потом вдруг покраснела.
- Что ты говоришь такое?
Тропинкина переглянулась с Шурой и они захохотали. Уютова укоризненно посмотрела на них.
- Замолчите сейчас же! Нельзя такое говорить! Это ваше начальство, а его уважать надо.
- Да мы уважаем, - со вздохом проговорила Светлана, - а точнее, любим. Но согласитесь, как тут уважение в себе каждый день подпитывать, когда Андрей Палыч снова в загул ушёл? Да и Кира тоже мучается.
- Это их дела, - отмахнулась Ольга Вячеславовна. - Нечего нам это обсуждать, неправильно это.
- Ой, Олечка Вячеславовна, а что нам обсуждать-то ещё? У нас личная жизнь не столь интересна. К нашему сожалению. Тань, ты хоть слышишь, о чём мы говорим? Прекрати есть!
Пончева подняла глаза от тарелки, прожевала и кивнула.
- Конечно, слышу. Но посоветовать Кате ничего не могу. У меня самой начальник... врагу не пожелаешь, а ещё и о Жданове думать?
- Кать, так ты вчера к нему ездила домой. И так ничего и не рассказала.
- Кстати да! Что он тебе сказал?
Катя замерла на секунду, напряжённо всматриваясь в листья салата на своей тарелке, но так как женсовет уже учуял сенсацию, отмолчаться не получится, она это знала.
- Ничего он мне не сказал, то есть... Документы подписал, и я ушла.
- А дома у него как? Красиво?
- Не знаю, - неохотно проговорила Пушкарёва. - Там бардак.
Женсоветчицы переглянулись.
- Значит, загул серьёзный.
- А как думаете, Кира его на самом деле застукала?
- Я думаю, что да, - глубокомысленно проговорила Амура. - Иначе она уже давно бы его приструнила! А она гордыню свою демонстрирует.
- Глупо, между прочим, - усмехнулась Маша. - Опомниться не успеет, а мужика уже уведут. Такие долго в одиночестве не бывают.
А он и не один, грустно подумала Катя, но вслух ничего не произнесла.
- Девочки, а вы заметили, что мы весь обед Жданова обсуждаем? - спросила Света.
- Вот именно, - поддакнула Уютова. - А обед кончается. Даже отдохнуть некогда, одни разборки.
- Ольга Вячеславовна, а вам неинтересно, что дальше будет?
- А что будет?
- В этом-то и дело! Помирятся или нет? А главное, будет ли свадьба? Наконец...
Шура с Машей переглянулись и засмеялись.
- Сбудется ли мечта или...
- Цыц! - цыкнула на них Уютова и показала им кулак.
Катя пару минут таращилась в потолок, задумавшись о чём-то, а потом вдруг сказала:
- Я решила изменить свою жизнь.
Все замолчали и непонимающе посмотрели на неё.
- В смысле?
- В прямом. Надо что-то сделать. Вчера мне исполнилось двадцать четыре года. Пора, я решила.
Повисла задумчивая пауза, а потом Ольга Вячеславовна осторожно поинтересовалась:
- Катюш, а что ты имеешь в виду? Как изменить?
Пушкарёва закусила губу и окончательно сникла.
- Я не знаю... Но потребность есть.
- Ты с Колей поругалась, да? - почти шёпотом спросила Таня.
Катя помотала головой.
- Нет, не поругалась. Что мне с ним ругаться? - а потом вдруг посмотрела на Тропинкину. - Маша, ты просто обязана мне помочь!
- Я? - ахнула та и растерянно посмотрела на дамочек.
- Катя, не думаю, что это хорошая идея, - покачала головой Уютова, а Маша подозрительно посмотрела на неё.
- Почему это? Опять будете ругаться на меня, да? Что я веду неправильный образ жизни?
- При чём здесь это, Маша? Просто вы с Катей кардинально разные, и я просто представить не могу, как ты ей можешь помочь.
Катя пару раз стукнула вилкой по столу и немного неуверенно предложила:
- Надо сходить в магазин, что-то купить... а я в этом ничего не понимаю.
А Амура вдруг звонко хлопнула в ладоши.
- А права Катерина, вот права! Новый год на носу, самое время начать новую жизнь! Кстати, ты Новый год где встречать собираешься? Дома, с родителями?
Катя покачала головой.
- Дома. Но родители уезжают завтра, на две недели почти.
- А куда они? - удивлённо вытаращилась Шура.
- К родственникам. У маминой двоюродной сестры юбилей, вот они и поедут... праздновать, - и замолчала под многозначительными взглядами подруг. - Что?
- Теперь я понимаю, откуда ветер дует, - заулыбалась Маша. - Новый год наедине с любимым?
- С каким любимым? - не поняла Катя.
- С Колей! - воскликнули Таня с Амурой в один голос и тоже заулыбались. - Катерина!
Пушкарёва покраснела до корней волос.
- Ничего подобного! И вообще!.. Коли не будет. Он тоже уедет из города на праздники.
- Ну-у, я так не играю, - тут же приуныла Маша.
- Подожди, - взмахнула рукой Света, - а где же ты будешь в Новый год?
Катя пожала плечиком.
- Дома.
- Одна? - поразились девочки.
Пушкарёва вздохнула и кивнула.
- По всей видимости, да.
- Кошмар какой! - охнула Таня Пончева. - Катюш, хочешь, к нам приходи. У нас только свои будут. Мы с Пончиком и родители его. Приходи!
- Или к нам, - кивнула Света. - Мы с детьми будем.
Катя улыбнулась.
- Спасибо, девочки, но я ещё не уверена, как всё будет.
- Что будет? - рассерженно воскликнула Маша. - Катя, завтра Новый год!
- Так поможете мне?
- Ну конечно поможем! - воскликнула Шура. - После работы и пойдём. У тебя деньги есть?
Катя быстро кивнула.
- Есть. Не очень много, но есть.
- Сколько?
Катя задумалась на секунду, а потом сказала. Маша с Ольгой Вячеславовной переглянулись.
- Ладно, для начала хватит, - решили они.
- Сегодня у нас будет очень насыщенный вечер! - неизвестно чему обрадовалась Шура. - И будет у нас Катюха красивая-прекрасивая!
Катя неожиданно смутилась, а все засмеялись.
  
   >>>>>>>
  
  
   - Привет, Андрей! Привет, Андрей! Привет, Андрей, ну где ты был, ну обними меня скорей!
Голос Ирины Аллегровой раздавался из динамиков небольшого магнитофона в баре "Зималетто", и Катя даже приостановилась на секунду, прислушиваясь к словам песни. Какое-то нехорошее предчувствие... Издёвка какая-то. Хотя откуда Ирина Аллегрова может знать о том, что с ней происходит?
А завтра, между прочим, Новый год. Поэтому все ходят такие весёлые и нарядные, совершенно позабыв о своих обязанностях. Оно и понятно, последний рабочий день, кто думает о работе? Многие уже начали праздновать, и Катя немного недовольно наблюдала за группой сотрудников, устроившихся у барной стойки в ожидании заказа.
Ведут себя так, словно уже на отдыхе или в каком-нибудь ночном клубе. Музыка играет, все смеются, ещё чуть-чуть - и в пляс вокруг ёлки пойдут. Для полноты картины не хватает деда Мороза под этой самой ёлкой, в состоянии, близком к состоянию Потапкина, который, заметно покачиваясь, поздравлял всех входивших в здание с наступающим.
И всем абсолютно наплевать на то, что Андрея-то как раз и нет на рабочем месте. Уже не первый день. А если точно, то четвёртый. А она, его верный секретарь, совершенно не представляет, что с этим делать.
И очень боится встречи с ним. Просто безумно. А вдруг он был не настолько пьян и помнит, что произошло в ванной? Что тогда делать? Да она ему в глаза посмотреть не сможет, со стыда сгорит.
Но взгляд, которым Жданов смотрел на неё, наверное, никогда не забудет.
Ночью лежала без сна и думала... А точнее, убеждала себя, что он был пьян и совершенно не понимал, что происходит. И кто перед ним.
Но с другой стороны, даже если и не понимал, но ведь смотрел! Значит... всё не так плохо?
Господи, какой бред!
Среди ночи встала с постели и подошла к зеркалу. И долго смотрела на своё отражение. Расплела косички, а потом подумала и сняла кофту пижамы. Было довольно странно смотреть на себя обнажённую, стало не по себе, но ей было просто необходимо понять.
Что?
Всегда считала, что фигура у неё довольно средненькая, а уж о лице и говорить не приходилось. Грудь, правда, не маленькая, но это достоинством Катя тоже не считала. В юности даже стеснялась, потому что класса с восьмого она начала из-за этого выделяться на фоне своих одноклассниц, что вызвало очередную волну насмешек. К её весьма не прекрасной физиономии такое "богатство"... Пришлось прятаться под мешковатой одеждой. Вот только на физкультуре было сложновато.
Года через полтора ситуация выровнялась, стало легче, и Катя немного успокоилась. Но с тех пор запомнила, что проблемы подстерегают всюду, и из толпы лучше не выделяться. Во избежание всяких разных неприятностей.
А вот теперь усомнилась в правильности принятого тогда решения.
Покрутилась перед зеркалом, пристально разглядывая своё тело.
А если и правда?..
Вот так и родилась идея о том, чтобы кардинально поменять свою жизнь. По крайней мере, попробовать.
Нет, она ни на что не надеялась и не строила никаких планов. Она просто устала жить так, как получается. Хотелось взрыва ощущений и глупых ошибок, даже если потом придётся раскаиваться.
Хотелось раскаиваться! Хоть в чём-нибудь!
Вот только как вести себя со Ждановым, так и не знала. Если он всё помнит, она точно умрёт от стыда!
Виктории на своём месте не было, хотя за последние дни, когда Жданов отсутствовал, Катя видела её всего пару-тройку раз. Но это было даже к лучшему, хоть на Клочкову отвлекаться не приходилось, да её колкости выслушивать тоже.
Катя прошла в свою каморку, сняла пальто и деловитым взглядом пробежалась по документам, разложенным на столе, обдумывая, с чего начать. Может, у кого-то в последний рабочий день работы и нет, а у неё наоборот. Включила компьютер и на некоторое время выпала из реальности.
И даже не сразу поняла, что в кабинете Жданова кто-то появился. Посмотрела на закрытую дверь своей каморки и прислушалась. Ну точно, шаги.
Поднялась со стула, тихо подошла к двери и осторожно выглянула, подумав, что это немного протрезвевший Малиновский, который решил в последние минуты пребывания в офисе в уходящем году посвятить себя делу.
Но, к своему изумлению, увидела Андрея. Он как раз стоял у шкафа, в котором хранил резервную бутылку виски и, видимо, собирался её достать, но услышал звук открывающейся двери и обернулся, испуганно отдёрнув руку от заначки.
Выглядел намного лучше, чем вчера. Гладко выбрит, в свежей рубашке, и взгляд разумного человека. Хоть и явно мучавшегося с похмелья.
Увидел её и немного смутился. Кивнул.
- Здравствуйте, Катя.
А она испугалась. Заметила его неожиданное смущение и поняла, что он всё помнит. С трудом сглотнула и тоже кивнула.
- Добрый день... Андрей Палыч.
Помолчали, не зная, что сказать, а потом Жданов опомнился, кашлянул в кулак и деловым тоном поинтересовался:
- Как у нас дела?
Пушкарёва вздохнула, наконец вышла из-за двери и прикрыла её за своей спиной. На начальника упорно старалась не смотреть, отводила взгляд и изо всех сил старалась не покраснеть.
- Всё нормально, Андрей Палыч... То есть, настолько нормально, насколько возможно в нашей ситуации.
- Ах да, у нас же ситуация, - тяжко вздохнул Жданов, сел в своё кресло и о чём-то задумался, вцепившись в крышку стола. Потом посмотрел на неё исподлобья. - Катя, я хотел у вас прощения попросить...
Она чуть не застонала в голос. Началось!
- Не стоит, Андрей Палыч. Всё хорошо.
- Ничего не хорошо! Мне, правда, очень стыдно. Я был просто в непотребном виде, и то, что произошло...
Заставило его протрезветь, мысленно закончила Катя и так же мысленно скривилась.
- Я клянусь вам, что такого больше не повторится!
Катя даже икнула от такого заявления и в полном изумлении уставилась на него. Это он о чём сейчас?
Андрей тоже понял, что сказал что-то не то, но мозг, пострадавший в неравной борьбе с алкоголем за предыдущие дни, анализировать отказывался. Но на всякий случай скроил виноватую физиономию.
- Извините.
Катя не поняла, за что именно он сейчас извинился, но милостиво кивнула.
- Вы точно на меня не злитесь, Катя? - продолжал допытываться Жданов, пристально вглядываясь в её нахмуренное личико.
- Я точно на вас не злюсь, Андрей Палыч, - послушно проговорила она, безумно тяготясь этим разговором. Надеялась, что он сейчас переведёт разговор на работу, и они к этой теме больше никогда не вернутся. Но Жданов полез под стол, достал оттуда пакет и протянул ей.
- Вот, я вашу кофту в ванной нашёл.
Катя всё-таки покраснела. Быстро подошла к его столу и практически выхватила пакет из его рук.
- Спасибо.
Андрей вздохнул.
- Вы всё-таки на меня злитесь, - с прискорбием заметил он. - Что я могу сделать, чтобы вымолить у вас прощение?
- Давайте забудем. Правда, мне очень неприятно об этом говорить. И делать вы ничего не должны, я ничего не хочу!
Жданов смотрел на неё совершенно несчастными глазами, и у Кати поневоле неровно забилось сердце. Мучительно пыталась придумать повод, чтобы немедленно скрыться в своей каморке, но придумать никак не получалось. А уйти просто так она не могла, всё-таки начальник. Она старалась об этом не забывать. Стояла перед ним и откровенно томилась под его настырным взглядом. А в голове настойчиво билась одна неприятная мысль, что он так мучается, потому что никак не может поверить самому себе, что нашёл повод подумать о Кате Пушкарёвой как о женщине.
Слава Богу, что в этот момент в кабинет бесцеремонно ввалилась Маша Тропинкина и от двери завопила:
- Катя! Я всё придумала!
Пушкарёва вздрогнула, дико глянула на вмиг помрачневшего начальника и обернулась на подругу. А Маша уже и сама перепугалась, застыла, глядя на Жданова расширенными от растерянности глазами, и открыла рот.
- Андрей Палыч, вы пришли?
От этих слов Андрей аж на стуле подскочил.
- Пришёл! А вот если бы ты была на своём рабочем месте, ты бы это знала, Тропинкина!
Маша совсем скисла.
- Андрей Палыч, ну чего вы? Праздник же!
- У вас каждый день праздник! Шатания одни! С праздника на праздник!
Тропинкина шмыгнула носом и обиженно посмотрела на него.
- Я потом зайду, да?
- Чего тебе надо?
- Так я к Кате, - и посмотрела на Пушкарёву со значением. Та лишь вздохнула и стала с интересом разглядывать пол у себя под ногами.
Андрей быстро глянул на свою помощницу и тоже вздохнул. В любой другой день он выставил бы Тропинкину вон, а потом ещё долго возмущался наглостью своих вконец разболтавшихся сотрудников, но сегодня... Сегодня он был виноват.
Посмотрел на Катю и махнул рукой в сторону каморки.
Катя же не высказала никакого восторга или благодарности по этому поводу, что его немного укололо, но Маша уже радостно охнула, подскочила к Пушкарёвой и потянула её за собой в каморку.
Андрей проводил их недовольным взглядом, а потом вдруг стукнул кулаком по столу. Вот захотелось ему этого, было просто необходимо выпустить пар! Руке стало больно...
- Маш, ты так не вовремя.
- Да я вижу! Бесится, да? А мы и подумать не могли, что он сегодня явится. С чего бы это?
- Тропинкина, я всё слышу! - послышался грозный рык Жданова из-за двери, а Маша прикрыла рот ладонью и вытаращила глаза.
- Опять вляпалась!
Катя поставила злосчастный пакет на стол, пару секунд разглядывала его чуть ли не с ненавистью. Потом обернулась на подругу.
- Маша, что случилось?
Та словно спохватилась и негромко взвизгнула.
- Катька, я всё придумала! Тебе ведь всё равно на праздники делать нечего. Что, одна дома будешь сидеть? Все у тебя разъедутся, а ты, - сделала выразительную паузу, - ты поедешь со мной!
Пушкарёва нахмурилась.
- Куда?
- В Питер! Я к подруге еду, там Новый год встретим, а потом!.. столько дней можно развлекаться! Катька, правда ведь здорово?
Катя же отнюдь не обрадовалась такой перспективе. Десять дней в компании суматошной Маши Тропинкиной и её наверняка не менее шумных друзей - это слишком для её нервов.
- Я не думаю, Маш. Это не совсем удобно.
- Не говори глупости! Всё удобно!
- Ну хорошо, я подумаю, - проговорила Катя, надеясь, что подруга не заметила явного нежелания даже думать об этом.
- Что значит "подумаю"?
- Маш, я не могу сейчас ничего сказать... но вряд ли получится, - Катя подошла к ней ближе и, до предела понизив голос, заговорила: - Машуль, у меня сейчас очень сложная ситуация. Переосмысление всей моей жизни. Мне не до развлечений, честно. Но я очень тебе благодарна.
Тропинкина расстроено смотрела на неё.
- А я думала, так будет лучше. Просто не представляю, что ты будешь делать одна все праздники.
- Думать буду. К сожалению, есть о чём.
- Это конечно, - со вздохом согласилась Маша. - Но сегодня всё в силе?
Катя поспешно кивнула.
- Идём, Маш, идём. Это очень важно для меня.
Маша улыбнулась.
- Ты всё правильно решила, Кать. И знаешь, я думаю, что у нас всё получится. То есть, у тебя получится.
Катя улыбнулась.
- Посмотрим.
Тропинкина вдруг порывисто обняла её.
- Катька, ты всё равно самая лучшая! - но потом сразу посерьёзнела, не обращая внимания на то, как Катя смутилась от этого неожиданного объятия. - Пойду я, а то Жданов меня покусает, боюсь. Значит, после работы?
Пушкарёва кивнула.
Маша взялась за ручку двери и толкнула дверь. С той стороны раздался какой-то странный звук, дверь на что-то натолкнулась, но когда Тропинкина вышла в кабинет, Жданов уже сидел в своём кресле и глядел на неё с тем же хмурым выражением лица.
- Я пойду, Андрей Палыч.
Он не ответил и важно отвернулся.
  
  
  
  
   ***** 3 *****
  
   Чёрт его дёрнул подслушивать их разговор!
Сначала не собирался, но после того, как Тропинкина заговорила о нём, Андрей на неё прикрикнул, но на месте уже усидеть не смог. Поднялся и неслышно приблизился к двери каморки. Замер у стены и стал вслушиваться в голоса за дверью.
Больше о нём не заговаривали, и вообще ничего интересного он не услышал, кроме того, что девочки куда-то собирались. Видимо, за подарками. И ещё Тропинкина уговаривала Катю поехать на праздники куда-то с ней, напирая на то, что сидеть одной столько дней глупо.
И вот за эту ненужную информацию едва не поплатился разоблачением. В последний момент успел отскочить, хотя его всё-таки слегка зацепило дверью, и усесться обратно в своё кресло. И постарался выглядеть невозмутимым.
Больно ему надо подслушивать!
Когда Тропинкина ушла, Андрей некоторое время сидел один, решая для себя очень важный вопрос - похмелиться или нет. С одной стороны, делать этого не следовало, так как ни к чему хорошему это привести не могло, а с другой стороны - организм требовал поддержки.
Пока он размышлял, из каморки вышла Катя, по-прежнему стараясь на него не смотреть, и положила перед ним папку с документами.
- Необходима ваша подпись, Андрей Палыч.
Жданов вздохнул и потянулся за ручкой.
- Давайте.
Открыл папку, пробежал глазами текст и нахмурился.
- А я вроде это подписывал уже...
- Нет, - покачала головой Катя, продолжая разглядывать большое настенное панно у него за спиной. - Вы вчера не успели.
Он быстро посмотрел на неё, поморщился и вздохнул.
- Ах да... - от её откровенного пренебрежения стало не по себе, и Андрей решил больше на неё не смотреть. Перевернул страницу и быстро расписался.
- На следующей странице тоже, - подсказала Пушкарёва.
Жданов начал злиться. Как в детском саду! Андрюша возьми ручку, поставь закорючку!..
Чёрт знает что такое!
Расписался и на следующей странице. Зло закрыл папку и отодвинул от себя, а сам опять посмотрел на свою помощницу, но теперь уже сверлил ту рассерженным взглядом.
- Всё?
Катя спокойно кивнула.
- Да. Спасибо.
Он возмущённо фыркнул. За что она его благодарит?
А Катя поняла, что сейчас заплачет. Слёзы уже готовы были пролиться, а всё из-за его тона и недовольных взглядов. Закусила губу, быстро взяла со стола папку и тихо проговорила:
- Я пойду в финансовый отдел.
Андрей с облегчением вздохнул и кивнул.
- Идите, Катя.
Куда угодно, лишь бы всё это наконец-то прекратилось!
Она странно посмотрела на него, Андрею показалось, что с укором, а потом развернулась и пошла к двери. Жданов уже собрался выругаться ей вслед, правда, мысленно, но в дверях Катя столкнулась с Малиновским, и Андрей отвлёкся на это.
Рома машинально протянул руки, чтобы поддержать Катю, покачнувшуюся во время неожиданного столкновения, но она отскочила от него, как ужаленная. Малиновский с недоумением посмотрел, а Пушкарёва уже выбежала из кабинета и захлопнула за собой дверь.
Рома всё-таки обернулся ей вслед и пару секунд смотрел на закрытую дверь. Потом обернулся на Жданова.
- А чего это с ней?
Андрей лишь отмахнулся и схватился за гудящую голову.
- Дурдом.
Малиновский решил на это заявление внимания не обращать, наконец раскинул руки, словно собирался обнять друга, и озвучил заготовленную заранее фразу:
- Палыч, я тебя поздравляю! С возвращением в реальную жизнь!
- Да пошёл ты! К чертям эту реальную жизнь... Башка болит.
- Надо думать, но пить не советую. У тебя когда самолёт?
Андрей даже застонал.
- Рано утром. И не говори мне ничего об этом! Как подумаю, что завтра опять начнётся... Кира по полной оторвётся, чувствую.
- Она была вне себя, - подтвердил Рома, усаживаясь напротив него. - Мне скандал закатила, а я чего? Я лишь компанию поддержал!
- Гад, - подтвердил Андрей, глядя на друга с возмущением.
- Ну и пусть. К тому же, что я должен был сказать? Она застукала тебя с поличным!
Жданов потёр подбородок и тяжко вздохнул.
- Принесла её нелёгкая...
А Малиновский неприлично заржал.
- Да ещё в такой момент! Я как вспомню, какой частоты был её визг!.. У меня аж волосы дыбом встали!
- Ты прекратишь или нет? - прикрикнул на него Жданов. - Я и сам всё прекрасно помню! Вот то, что было потом немного не чётко, а визит Киры... к сожалению. Теперь изведёт меня своими упрёками!
- А по-моему, у тебя появился отличный повод. Ты так не считаешь?
Андрей задумался.
- Не знаю. Стоит ли сейчас рисковать? Неизвестно, до чего она дойдёт в своей мести. А в том, что она будет мстить, я не сомневаюсь. А если уж я и свадьбу отменю... У нас и так проблем выше крыши!
Рома кивнул, соглашаясь.
- Да, ты прав.
- Надо продержаться до выплаты кредитов, а потом можно будет с чистой совестью отменить свадьбу.
- С чистой, говоришь?
- Вот только ты не начинай! Я что-нибудь придумаю. Ну не жениться же мне на ней! У меня совершенно нет такого желания!
- Тебе остаётся уповать только на нашу Катеньку. Если мы вовремя выплатим кредиты - считай, что она спасла тебе жизнь! - усмехнулся Рома.
Андрей заметно приуныл, подпёр подбородок рукой и задумался. А Малиновский нахмурился.
- Что ещё? - а потом закатил глаза и воскликнул. - Чёрт, Жданов! Сколько раз просил тебя - сдерживай свой дурной характер! Опять на Катюшке сорвался? Ты когда-нибудь её доведёшь!
Жданов вздохнул.
- Если бы... - и со страданием во взгляде посмотрел на друга. - Ромка, я, кажется, натворил... дел.
Рома всерьёз насторожился.
- Что?
Андрей снова вздохнул и рассказал всё как на духу. И чем дольше он рассказывал, тем выразительнее вытягивалось лицо Малиновского. Под конец он прикрыл глаза и застонал.
- Ну, ты дурак!
Андрей рассердился.
- Я же говорю - я не специально!
- И это хуже всего! - а встретив непонимающий взгляд друга, продолжил: - Вот если бы ты всерьёз к ней полез, был бы другой разговор, а так... И не смотри на меня так! Я же понимаю, что всерьёз позариться на Пушкарёву только псих может, но я же не об этом! Естественно, что она обиделась! С пьяных глаз её в угол зажал, пощупал, потом перепугался, а теперь ещё прощения попросил! Ты себя на её место поставь!
Андрей окончательно сник, но потом решил себя защитить.
- И не щупал я её! Так... чуть-чуть.
- Вот именно, чуть-чуть, - передразнил его Малиновский и скривился. - Уж если на то пошло, лучше бы ты с ней переспал. Девочке не так обидно было бы! И для дела полезнее!
Жданов испуганно вытаращился на него.
- Чего говоришь-то?
Рома махнул рукой.
- Ладно, теперь уж чего? Теперь только прощения просить... И, Жданов, не кричать и не срываться на неё! Понял? - а потом взгляд стал заинтересованным, он облокотился на стол, наклоняясь к другу. - Ну и как? Никак?
- Что никак? - вышел из себя Андрей, хотя прекрасно понял, о чём говорит Малиновский.
- Я вот просто представить её без этой её излюбленной паранджи не могу, моего воображения - а оно у меня богатое, ты знаешь! - на это не хватает. У неё правда под кофтой что-то есть?
Жданов несколько секунд разглядывал друга, а потом покачал головой.
- И ты меня называешь дураком?
Рома засмеялся, но смотреть продолжал настойчиво и Андрей со вздохом сдался. Тоже наклонился ближе к нему и громким шёпотом проговорил:
- Да я обалдел просто!
Малиновский вытаращил глаза.
- Ты серьёзно, что ли?
- Более чем. Понять не могу, почему она за этими страшными тряпками прячется.
- Ну, знаешь ли, одним шикарным бюстом картину не исправишь, - хмыкнул Рома и о чём-то задумался. - Ты меня прямо заинтриговал!
Андрей нахмурился.
- Ромка, только попробуй! Я тебе руки оборву! И не только руки!
Малиновский от души рассмеялся, с интересом разглядывая Андрея.
- Испугался?
- Я серьёзно! Давай ещё устроим охоту на Катю Пушкарёву! Нам надо кредиты отдавать, а помочь с этим нам может только она. Сам же мне только что говорил! Так что не надо глупостей! Пусть девочка работает, не надо забивать ей голову всякой ерундой!
- Чего ты всполошился-то? - удивился Рома. - Я же пошутил! Ты же знаешь, я эстет. Я люблю красоту в комплексе, а не в отдельных её частях.
- Заткнись, наконец! И так голова раскалывается!
Рома усмехнулся и замолчал.

   <<<<<<<
  
   Катя дождаться не могла, когда Жданов наконец уйдёт. Гнетущая тишина, царившая в "их кабинете", просто сводила с ума. У обоих желания разговаривать не было, никак не могли подобрать правильных слов, и от этого оба томились.
И наконец-то Андрей засобирался. Ещё предстояло собрать чемодан, рано утром самолёт, и сидеть на работе смысла больше не было.
Он заглянул в каморку, немного помялся в дверях, а потом поинтересовался:
- Катя, у нас всё в порядке?
Она заставила себя посмотреть на него и кивнула.
- Да, Андрей Палыч. Всё хорошо, не беспокойтесь.
- То есть... я могу спокойно ехать?
- Можете спокойно... - сказала Катя.
Андрей не сдержал раздражённого вздоха.
- Катя, нам ещё работать вместе. И я попросил у вас прощения.
- Я помню. И я совершенно на вас не злюсь.
- Но разговаривать со мной продолжаете сквозь зубы, - печально констатировал он, а потом вдруг спросил: - Чем собираетесь на праздники заняться?
Катя немного удивилась этому вопросу. Посмотрела на него и пожала плечами.
- Ничем, отдыхать буду.
- С женихом?
Она нахмурилась.
- С каким женихом?
- С Николаем Зорькиным. Насколько я знаю, он ваш жених.
- Не знаю, откуда у вас такие сведения. Это не так. Мы с Колей друзья. Да и не будет его, он уезжает на все новогодние каникулы.
Андрей призадумался, а потом усмехнулся, пытаясь разрядить обстановку и вновь наладить отношения.
- А вы, значит, одна отдыхать собираетесь?
Катя же на контакт не пошла. Энтузиазма его не разделила и хмуро посмотрела.
- Ничего, я одиночества не боюсь. Отдохну спокойно.
- Это конечно, - с понимающим видом покивал Жданов и понял, что ему пора убираться восвояси, пока Катерина Валерьевна не нашла ещё какой-нибудь повод его возненавидеть. - Ну что ж, Катенька, с наступающим вас, а я, пожалуй, пойду. Надо вещи ещё собрать, завтра утром улетаю.
Она испытывающе смотрела на него, а потом словно опомнилась и поспешно кивнула.
- Да, конечно, Андрей Палыч, вам надо идти. Вас тоже с Новым годом. И поздравьте от меня своих родителей... и Киру Юрьевну, конечно.
Андрей не удержался от ироничной усмешки, но развивать свою мысль не стал.
- Хорошо, Катя, передам. Увидимся после праздников?
Она снова кивнула и глаза опустила.
Жданов почему-то замер, разглядывая её, даже сам не понял, о чём подумал в этот момент. Потом мысленно посмеялся над самим собой и сказал напоследок:
- До свидания, Катенька. С Новым годом, - и вышел из каморки.
Катя тяжело выдохнула, сняла очки и закрыла глаза.
Слава Богу, уехал.
Как же с ним дальше общаться?
Остаётся только надеяться, что за эти десять дней всё забудется и успокоится. Главное, чтобы она сама успокоилась.
В кабинете хлопнула дверь. Жданов ушёл.
Вот сегодня даже не грустно, что не увидит его столько времени. Это даже к лучшему.
Хотя кого она обманывает? Саму себя?
Опять посмотрела на экран компьютера, пытаясь вновь сосредоточиться на работе, чтобы поскорее всё закончить и с чистой совестью оставить своё рабочее место почти на две недели. И заняться только собой.
Когда дверь снова хлопнула, даже испугалась. Неужели вернулся?
Но в дверь каморки коротко постучали, а потом заглянула Юлиана Виноградова.
- Катюша, привет!
Пушкарёва улыбнулась.
- Здравствуйте, Юлиана. Вы поздно, Андрей Палыч уже ушёл.
- Да? - Юлиана вошла и остановилась перед Катей. - Надо же... Он совсем уехал?
Катя кивнула.
- Да, он завтра рано улетает в Лондон, так что...
- Понятно. Ну ничего. У меня ничего важного, просто хотела его поздравить с наступающим. Хоть его, Кира-то ещё вчера улетела, я всюду опоздала! - и задорно засмеялась. - Кстати, Катенька, - Виноградова раскрыла свою сумку и запустила туда руку, выискивая что-то. Извлекла небольшую коробочку в подарочной упаковке, перевязанную серебристой ленточкой, протянула её Кате. - Это вам! С Новым годом!
Катя улыбнулась.
- Спасибо. Вас тоже с Новым годом, Юлиана Филлиповна.
- И сразу Филлиповна! - притворно возмутилась Юлиана. - Прекратите немедленно, или я обижусь! Как праздновать собираетесь? С семьёй? С любимым? - и завистливо вздохнула. - Моя мечта! Но у меня на праздник постоянно какие-то нужные тусовки! Когда всё это кончится?
Пушкарёва тоже вздохнула и покачала головой.
- Нет. У меня все разъехались, так что я одна.
Юлиана удивлённо посмотрела.
- Это как это - одна? Что, совсем-совсем одна?
- Получается, что так.
Виноградова нахмурилась.
- Катенька, и вы так спокойно об этом говорите? Так нельзя!
Катя легко рассмеялась.
- Ничего страшного. Это всего лишь один праздник.
- Всего лишь? Это Новый год! Его нельзя встречать в одиночестве, это ужасно!
- Юлиана...
Но Виноградова жестом заставила её замолчать.
- Не хочу ничего слышать! Я не могу оставить человека одного в такой день! Чтобы вы страдали и тосковали? Ни за что! - и снова полезла в свою сумку. Достала ежедневник, перевернула несколько страниц. Между некоторыми торчали какие-то бумаги и даже конверты. Один из них она достала и подала Кате.
- Вот, это приглашение на вечеринку, - заметила выражение Катиного лица и строго продолжила: - И никаких возражений я не принимаю! Приходите!
Катя покрутила в руках конверт и с сомнением посмотрела на Юлиану.
- Я никогда не встречала Новый год на вечеринках... Да и вообще я на них не бываю и не знаю, как себя вести.
- Глупости, - отмахнулась Виноградова. - Когда-то начинать надо. Значит, договорились, Катенька?
Ещё несколько секунд Катя мучительно придумывала причину для отказа, а потом вдруг вспомнила о том, что ещё сегодня ночью приняла для себя решение изменить свою жизнь.
А разве вечеринки различные, ночные клубы и свидания в это не входят? Входят. Так что, как ни крути, а приходится выполнять собственные обещания.
Вздохнула полной грудью и решилась:
- Я приду.
Юлиана радостно заулыбалась.
- Умничка! Я вас буду ждать. Адрес в приглашении.
Катя кивнула.
Виноградова ушла, послав ей напоследок воздушный поцелуй, а Катя вдруг помотала головой.
Это просто сон какой-то!
А вдруг правы люди, когда говорят, что как Новый год встретишь, так его и проведёшь? Вдруг случится какое-то чудо?
Вот только для начала это самое чудо ей придётся сотворить самой.
Посмотрела на часы и ахнула. Пора заканчивать работу и спешить на встречу с подругами, которые пообещали сделать из неё красавицу.

  
   ***** 4 *****
  
  
   - Вот, классное платье! - Маша молниеносным движением сняла вешалку с платьем и продемонстрировала его подругам.
Все остановились, приняли задумчивый вид, но уже через секунду возобновилось горячее обсуждение, от которого Катя за полтора часа хождения по магазинам вконец утомилась. Она уже не спорила и не выдвигала никаких идей, смирившись с тем, что её мнение не интересует абсолютно никого. Просто послушно ходила за подругами и выслушивала советы. Правда, они до сих пор ничего не купили, в основном только смотрели и оценивали. И спорили друг с другом, и никак не могли прийти к единому мнению и решить, какой всё-таки стиль подходит ей больше.
Вот и сейчас всё началось сначала.
- Это определённо не её цвет! - воскликнула Амура.
- С чего ты взяла? - не согласилась Маша. - Кать, у тебя глаза какого цвета? Сними очки! Амура, ты видишь? А ты говоришь - не её!
- Мне тоже кажется, что вполне, - решилась вставить своё слово Таня Пончева.
- Я считаю, - громогласно начала Ольга Вячеславовна, пытаясь перекричать спорщиц. Все замолчали и в ожидании посмотрели на неё. - Я считаю, что стоит померить!
Катя замерла, продолжая испуганным взглядом осматривать платье, подсунутое сердобольной Машей. Цвет в нём был далеко не единственной проблемой. Фасон был хуже, а точнее, намного смелее, на который она вообще когда-нибудь сможет решиться.
Помотала головой.
- Нет, это мне не подходит!
- Ещё как подходит! - воскликнула Шура, отняла у Тропинкиной платье и приложила его к Кате. - Вот смотри, очень даже ничего!
- Оно слишком открытое!
Тропинкина фыркнула.
- В каком месте?
- Во всех! - категорично заявила Пушкарева и попыталась улизнуть, но была остановлена твёрдой рукой Уютовой.
- Катя, тебя никто не заставляет его покупать. Но в нём будет понятно, какая у тебя фигура. Иначе мы здесь будем ходить как раз до завтрашнего вечера. Иди в примерочную кабинку!
Катя обречённо вздохнула, ещё с надеждой обвела взглядом лица подруг, но они все были непреклонны.
- Ну, хорошо! - сдалась Катя. Свою сумку отдала Светлане, с неохотой взяла у Маши платье и направилась к кабинке. Если честно, уже начала раскаиваться в том, что попросила дамочек ей помочь. Уж слишком много от них было шума и суеты.
Даже разозлилась чуть-чуть. Но скорее на себя. Потому что опять выяснилось, что она нескладная и ни на что не годная, если даже платье раз в жизни себе купить не может. Ни сама, ни с помощниками.
Недавно по телевизору слышала фразу, которая отлично описывала все её мысли в этот момент - как страшно жить!
Сняла свою одежду, аккуратно повесила всё на крючки и медленно, неохотно начала облачаться в обновку. Было непривычно, неудобно и неуютно. Платье обтягивало фигуру, никак не хотело прикрывать выдающиеся места и смущало всем своим видом. Катя долго крутилась перед зеркалом, пытаясь рассмотреть себя со всех сторон, и по её мнению, то, что она видела, не выдерживало никакой критики.
Видел бы её сейчас папа! В подобном платье, которые он называл не иначе, как "приманка для маньяков". Он уж наверняка никак не ожидал, такой подлости от судьбы - его любимая доченька, вырядившаяся в эту самую "приманку".
За занавеской раздалось совсем не деликатное покашливание.
- Катя, что ты там делаешь столько времени?
Пушкарёва вздохнула, окинула свою фигуру ещё одним печальным взглядом и вышла из кабинки. Застыла под взглядами подруг и развела руками.
- Я же говорила...
Разговоры стихли.
Катю удивило, что взгляды были совсем не испытывающими и не изучающими. Подруги смотрели на неё удивлённо, а Таня даже рот открыла.
- Катька...
Пушкарёва всерьёз нахмурилась.
- Что? Совсем плохо?
Ольга Вячеславовна кашлянула и попыталась сделать вид, что ничего не происходит. Вспомнила о своих профессиональных качествах, приблизилась к Кате и обошла её по кругу, рассматривая внимательным взглядом.
- Так... что мы имеем?
Маша очумелым взглядом посмотрела на стоявшую рядом Амуру и хмыкнула.
- Сейчас я покажу, что мы имеем.
Сняла пальто, отдала его подругам, а сама тоже подошла к Кате, продолжая недоверчиво присматриваться к ней, и встала рядом. Чуть присела, чтобы быть с Пушкарёвой одного роста и выразительно посмотрела на всех, взглядом указав на свой бюст.
- Ну?
Катя покраснела и прикрыла грудь рукой.
- Да-а, - протянула Шура, подходя к ним.
Катя не знала, что и думать. Дамочки вели себя совершенно не однозначно, и она никак не могла понять, что они такое в ней разглядели. И вообще - хорошо это или плохо. Стояла, прикрывшись руками, и желала только одного - чтобы всё это поскорее кончилось и её отпустили домой. И не надо ей уже ничего - ни нового платья, ни новой жизни.
А Маша Тропинкина вдруг ударила её по руке, которой Катя прикрывала грудь. Пушкарёва испуганно посмотрела на неё.
- Вот скажи мне, кто тебя научил вот это прятать?
- Действительно, Кать, - негромко проговорила Светлана, обходя вокруг неё и оглядывая, - мы думали, что всё плохо, а ты...
- Что? - Катя воскликнула почти с отчаянием. - Прекратите немедленно меня изводить!
- Да кто тебя изводит? - удивилась Шура.
- Катя, у тебя шикарная фигура, - со знанием дела заявила Уютова, а Пушкарёва застыла в изумлении.
- Ольга Вячеславовна, что вы такое говорите?
- Я тебе серьёзно говорю. Все эти модели - это... модели одним словом. А у тебя хорошая женская фигура, неужели ты сама не знаешь? Узкие плечи, полная грудь, тонкая талия и широкие бёдра. Всё органично и красиво. Такую фигуру надо подчёркивать, а не прятать.
- Вот и я о том же! - воскликнула Маша.
Все остальные выразили свою солидарность с мнением подруг молчаливыми кивками. Катя обвела всех внимательным взглядом, подозревая, что они над ней издеваются.
- Что вы мне голову морочите?
- Это мы морочим? - ахнула Амура и переглянулась с Кривенцовой. - Шуруп, докажи!
Та сначала растерялась, затем задумалась, а потом вдруг стала оглядываться, обводя зал магазина ищущим взглядом. В другом конце зала заметила покупателя мужского пола и ринулась туда. Катя со страхом и не пониманием следила за ней.
- Что она делает? - спросила она у дамочек, но ей никто не ответил.
Шура вернулась через пару минут, таща за собой молодого парня лет двадцати пяти, который сопротивлялся, но довольно вяло.
- Знакомьтесь все, это Слава, - возвестила Шура и, не особо церемонясь, подтолкнула парня ближе к Кате. Та готова была сквозь землю от стыда провалиться. - Ну, что думаешь?
Тот поначалу растерялся от такого количества женщин вокруг, опасливо огляделся, но видимо понял, что пока не сделает того, чего от него хотят, его живым не выпустят, и стал старательно приглядываться к Кате. Никаких положительных эмоций та у него на лице не усмотрела и окончательно упала духом.
Шура нетерпеливо толкнула парня локтем в бок.
- Ты на платье смотри!
Парень послушно опустил глаза ниже и с полминуты стоял в задумчивости. Потом отошёл на пару шагов и снова присмотрелся. По всей видимости, созерцанием увлёкся не на шутку, потому что в себя пришёл только после того, как получил очередной тычок, только теперь от Тропинкиной.
- А что? Очень даже...- протянул он, посомневался чуток, а жестом изобразил на себе женскую грудь. - Особенно вот в этом... месте.
Катя решила, что упадёт в обморок сейчас же, потому что дальше выносить всё это стало просто невозможно.
- А в целом? - проявила неожиданный интерес Таня.
Катя закрыла глаза и предприняла решительную попытку завалиться влево.
- Стоять, - шикнула на неё Тропинкина и подставила своё плечо для опоры.
Парень Слава маетно вздохнул.
- Нужно доработать, - решился он на критику и жалобно посмотрел на Шуру. - Можно я пойду? Меня девушка ждёт.
Разрешение ему было дано, и он поспешил смыться от шумной компании решительных женщин.
- Вот видишь, Катя, - начала успокаивать её Света и погладила ту по плечу. - Всё очень даже хорошо!
- И я даже скажу больше, - перебила Амура, - мы это платье берём!
Катя отчаянно замотала головой.
- Нет. Девочки, не обижайтесь, но это платье я не куплю. Мне нужно что-то более...
- Элегантное, - подсказала Ольга Вячеславовна, а Катя торопливо кивнула.
- Да. К подобному я ещё не готова!
- А зря! - всё-таки решила выразить своё мнение Маша. - Платье - супер! И тебе очень идёт! Пообещай, что потом купишь!
Кате пришлось пообещать.
После этого выбрали другое платье, и на этот раз столь же много времени не потребовалось. Платье было совершенно другого стиля, не вызывающее, но и не скромное. Насыщенного шоколадного цвета и с чёрной кружевной оборкой по подолу. Кате оно понравилось безумно.
После платья перешли к другим, более глобальным покупкам, так как на улице была зима, а смена гардероба в это время года, всегда чревата основательными тратами.
В конце концов, Катя увлеклась, воодушевлённая первым успехом, и едва не потратила все накопленные деньги до копеечки. Остановила её Ольга Вячеславовна, напомнившая, что завтра ещё салон красоты предстоит посетить. После этих слов Катя опять нахмурилась, но Маша поклялась, что её не бросит и пойдёт до конца. Договорившись о встрече завтра днём, все распрощались и разъехались по домам.
На улице уже было темно, хотя ещё не слишком поздно, но зимой-то темнеет рано. Город был весь в огнях, повсюду новогодние ёлки, большие и маленькие. Люди шли нагруженные пакетами с подарками и продуктами, все готовились к одному из главных праздников в году. Чувствовалась праздничная атмосфера, и дело было совсем не в музыке, поздравительных плакатах и ярких разноцветных гирляндах. От прохожих веяло радостью и предвкушением скорого свершения чуда. Радостные улыбки и беззаботный смех, всё как в детстве. Это на самом деле самый волшебный праздник, когда взрослые становятся детьми, ждут подарков и надеются на лучшее.
Катя не спеша шла по улице, разглядывала красиво украшенные витрины и улыбалась. Пакеты с покупками приятно оттягивали руки, и хотелось улыбаться, улыбаться... Падал пушистый снежок, даже не падал, а кружил, разноцветно искрясь в свете горящих новогодних гирлянд.
Предчувствие перемен кружило голову, и Катя искренне верила, что перемены будут непременно к лучшему. Разве может быть иначе?
Домой с покупками она отправиться не решилась. Не хотелось пугать родителей перед их отъездом. А они точно бы испугались, если бы поняли, что с их дочерью что-то происходит, и точно бы никуда не поехали. Поэтому все свои обновки стоило спрятать. До завтра.
Прятать было решено в очень укромном месте. У Зорькина.
Не потрудившись предупредить друга о своём приходе, Катя направилась к его дому.
Коля удивился, увидев её.
- Пушкарёва, ты зря пришла! - решительно заявил он с порога. - Я не передумаю! Всё равно поеду!
- Да ради Бога! - фыркнула Катя, вторгаясь в чужую прихожую. Устало вздохнула и все пакеты передала Зорькину. Тот заинтересованно повёл носом, а потом полез внутрь пакетов.
- Это мне столько всего?
- Размечтался! - и легонько стукнула его по рукам. - Прекрати копаться! - подпрыгнула, чтобы достать до крючка вешалки и повесить пальто. Сунула ноги в тапки и подтолкнула друга в сторону его комнаты. - Пойдём к тебе, разговор есть. - И крикнула в сторону кухни. - Здрасти, Зоя Фёдоровна!
В прихожую выглянула Колина мама и приветливо улыбнулась.
- Здравствуй, Катюш. Чай с тортиком будешь? Я только купила.
- Спасибо, Зоя Фёдоровна. Но я на пять минут, родители уезжают, мне некогда.
И втолкнула Зорькина в комнату.
- Что ты пихаешься? - возмутился тот и добавил: - Зря от торта отказалась, твой любимый. Вкусный, я пробовал.
- Рада за тебя. Я себя завтра побалую.
Коля поставил пакеты на диван и тут же полез разглядывать содержимое.
- Чего это ты мне тряпки какие-то принесла?
- Какие тряпки, Коля? Ты знаешь, сколько я за них выложила? Кучу денег!
- Ты их купила, что ли?
- Купила!
- Зачем? - искреннее недоумевал Коля.
Катя разозлилась.
- Носить! Я решила полностью сменить свой гардероб. Новый год, знаешь ли, новая жизнь.
- Зачем тебе новая жизнь? Старая надоела?
- Не надоела, просто я решила её изменить.
- О Боже, начинается, - пренебрежительно фыркнул Коля. Сел на диван, сунул руку в ближайший пакет и достал кружевной бюстгальтер неожиданно розового цвета. В удивлении разглядывал его. - А это для какой жизни? Для следующей после новой?
Катя нервно покраснела, выхватила у него из рук деталь своего интимного туалета и рассерженно посмотрела.
- Как дам сейчас! - убрала обратно в пакет и потянулась за другим, размером побольше. - Колька, смотри, какое платье я купила! Правда красивое? - приложила его к себе, покружилась по комнате и остановилась у зеркала.
- Красивое, - не стал спорить Коля. - А куда ты в нём пойдёшь? На работу?
- Почему на работу? - удивилась Катя. - На вечеринку пойду. Меня на вечеринку пригласили, завтра, Новый год встречать. Вот так вот.
- На какую вечеринку? - нахмурился Зорькин. - А я?
- А ты, Коля, Новый год будешь встречать в землянке. Сам захотел, - и показала ему язык.
Он фыркнул.
- Сама ты... в землянке! Ни в какой ни землянке, там нормальные условия! Активный отдых - это круто, Пушкарёва! Пейнтбол - это вещь! Будем бегать и играть в войнушку!
- Откуда ты знаешь, что это здорово? - усомнилась Катя.- В сети углядел? И уж что я точно не понимаю - что тебе там делать в Новый год?
- Вот именно, что не понимаешь! - Коля важно надул щёки. - Чисто мужская компания, да мы там...
Катя махнула на него рукой.
- Ладно! Мужская компания!
Он обиженно надулся, но любопытство взяло верх.
- А что за вечеринка?
- Мне Юлиана Виноградова приглашение дала, я тебе про неё рассказывала, она наш пиар-менеджер. Узнала, что я одна остаюсь, вот и пригласила.
- Крутая, наверное, вечеринка, - осторожно заметил он.
Катя пожала плечами.
- Наверное. Она на других не бывает.
- Вот ведь... Знал бы раньше!
- Нечего, нечего, - засмеялась Катя. - Ты же хотел мужчиной стать, вот и поезжай. Только не переусердствуй смотри. А то станешь слишком... Мужчиной!
- Пушкарёва, хочешь, открою тебе страшную правду? - Катя вопросительно посмотрела на него. - Ты просто отъявленная стерва! Просто умеешь это хорошо скрывать!
Катя застыла в изумлении на несколько секунд, а потом задумчиво хмыкнула.
- Думаешь?
Коля кивнул, глядя на неё с небольшой издёвкой.
- Тебе ведь этого хочется?
Катя поняла, что он издевается, и обиженно отвернулась.
- Не люблю, когда ты такой!
Коля опять сунул свой любопытный нос в очередной пакет, извлёк оттуда блузку, рассмотрел её внимательно, а потом осторожно спросил:
- Пушкарёва, надеюсь, ты не собралась соблазнять своего шефа?
Катя обернулась на него и непонимающе посмотрела.
- Коля, ты в своём уме?
- Я не прав?
- Ты не прав! - воскликнула Катя и тут же себя одёрнула, испугавшись, что слишком заволновалась. - Жданов тут абсолютно не при чём. Он вообще... герой не моего романа!
Зорькин вытаращил на неё глаза, а потом противненько захихикал.
- Давно?
- Давно, - кивнула Катя и вздохнула. - И, Коля, не говори мне больше ничего. Вся моя влюблённость глупая прошла, и я поняла, что Андрей Жданов - совсем не такой идеальный, как я считала. И не хочу я больше о нём говорить. Я вообще... решила, что уволюсь, как только вся эта история с "НикаМодой" закончится. А он пусть как хочет.
- Вон даже как!.. Ты платье примерять собралась, что ли?
- Нет, - смутилась Катя. - Просто оно мне очень нравится. А сапоги видел? Правда, здорово? И сумка... Оказалось, что всё это взаимосвязано. Мне Ольга Вячеславовна рассказала. Всё должно быть в тон. И это так трудно, Коль!
- Прекрати тараторить! - взмолился Зорькин. - Ты пришла мне похвалиться?
- Нет, - покачала головой Катя. Присела рядом с ним и вздохнула. - Я у тебя всё это оставлю, хорошо? Мне домой с этим нельзя. А завтра родители уедут, и я всё заберу.
- Ах да, папа наш!.. Ему точно не понравится вид розового белья. Вопросы всякие возникнут, не дай Бог ещё задумается, зачем оно тебе!
Катя посмотрела на него осуждающе.
- Не вздумай при отце что-нибудь подобное брякнуть!
Коля глупо хихикнул.
- Чтобы содеянное потом мне приписали? Нет уж... А то я ведь Валерия Сергеевича знаю! Опомниться не успеешь, а уже в ЗАГСе, колечко тебе на палец одеваешь. А к подобному жизненному испытанию я совсем не готов!
- Дурак ты, Зорькин! - фыркнула Катя. - Нужен ты мне! Тоже мне, прЫнц! - поднялась с дивана и начала убирать новую одежду обратно в пакеты.
- Я не принц, Жданов не герой... - насмешливо проговорил он. - Да кто ж вам тогда нужен, Катерина Валерьевна?
- Никто мне не нужен! Я домой пошла! А ты езжай в свой... лагерь бой-скаутов! Дурак! - напоследок напомнила она и вышла из комнаты.
  
  
  
   ***** 5 *****
  
  
   31 декабря.
До начала нового года и новой жизни считанные часы. И всё надо успеть, и нигде не опоздать.
Очень трудная задача.
Родители уехали. Долго прощались и нудно читали ей напутствие. Будь осторожна, ни с кем не знакомься, странных личностей в дом не приводи, спать ложись не позже одиннадцати и не забывай кушать. Катя послушно кивала и прятала глаза.
На вокзале мама принялась плакать, а Катя её старательно утешала. Потом стояла на перроне до самой отправки поезда, перед окном купе, в котором ехали родители, и делала вид, что понимает все знаки и жесты отца. В данный момент, когда голова уже кружилась от ощущения близкой свободы, Катя готова была согласиться на все, понять все, даже если бы отец начал отбивать по стеклу азбуку Морзе.
Поезд тронулся, на лице матери по ту сторону стекла отразился настоящий ужас, и она замахала дочери рукой интенсивнее. Потом приложила сжатую в кулак руку к уху. Катя поспешно закивала, уже идя за вагоном, а поезд набирал скорость, и, сделав ещё пару шагов, Катя остановилась. Смотрела вслед отъезжающему составу, а потом улыбнулась.
Почти две недели свободы.
Разве это не подарок к Новому году?
Но следовало поторопиться, если она не хотела опоздать на встречу с Машей и парикмахером.
К тому же, она заволновалась. После похода к стилисту обратно точно ничего не вернёшь. И ещё неизвестно, какой она оттуда выйдет! Но об этом лучше не думать.
- Я уж решила, что ты не придёшь! - воскликнула Маша, завидев её.
- Я родителей провожала.
Тропинкина, нахмурившись, разглядывала её.
- А ты почему в таком виде? Мы же вчера всё купили!
- Я все покупки у Коли оставила, чтобы родителей не волновать. А то бы они точно никуда не поехали!
Маша вздохнула.
- Понятно. Ладно, пошли, нас уже ждут.
У Кати заныло под ложечкой от волнения.
- Катя... - предостерегающе протянула Тропинкина, заметив всколыхнувшееся в подруге сомнение. На всякий случай схватила ту за руку. - Мы же решили!
Пушкарёва глубоко вздохнула и кивнула.
- Решили.
- Идём?
- Да.
Было очень страшно. Она себя мысленно готовила к тому, что над ней буду смеяться и издеваться, но ничего подобного не произошло. Усадили в удобное кресло, молодая девушка с именем Алёна на бейджике сделала вокруг красной от смущения Кати несколько кругов и, осмотрев её критическим взглядом, решительно приступила к процессу "сотворения чуда". Катя сидела в кресле, затаив дыхание, и испуганно следила за её действиями. Косички расплели, волосы расчесали и немного подровняли. Катя поняла, что никаких кардинальных перемен не последует, и значительно успокоилась.
Маша сидела в соседнем кресле и вовсю болтала с мастером, который занимался её причёской, и лишь иногда с интересом поглядывая в сторону подруги.
В салоне они провели много времени. Катю стригли, красили, завивали, укладывали волосы феном, а когда она увидела конечный результат, в первый момент почувствовала недоумение. На что были потрачены два часа?
Правда, об этом она подумала только в первые секунды, а уже в следующее мгновение появилось удивление. Неужели так могут выглядеть её волосы?
Они остались той же длины и цвета, только уже не были тусклыми и жиденькими. Теперь волосы сияли здоровым блеском и падали на плечи тяжёлыми вьющимися локонами. Появилась небольшая задорная чёлка, которую Катя несмело убрала со лба в сторону.
- По-моему, замечательно, - со знанием дела проговорила Алёна и вопросительно глянула на Машу. Та с минуту, не меньше, разглядывала Катю, потом кивнула.
- Ей идёт.
- Правда? - ахнула Катя, но на неё никто не обратил внимания.
- Сейчас ещё мейкап ей сделаем и посмотрим, что получится.
Катя насторожилась.
- А может, не надо? Мне и так всё нравится.
Тропинкина засмеялась.
- Кать, мейкап - это макияж. Никто тебя налысо брить не собирается!
Пушкарёва вздохнула. Снова глупость сказала...
Получилось довольно неплохо. Глаза стали выразительнее, высокие скулы подчеркнули, губы накрасили по всем правилам... Катя с удивлением разглядывала своё отражение и только с горечью констатировала тот факт, что самой ей этот подвиг никогда не повторить. Она даже не смогла запомнить, что и в какой последовательности делала милая девушка по имени Алёна.
Но результат превзошёл все Катины ожидания, этого она не могла не признать.
- Класс, - подтвердила Маша, пристально разглядывая её. - Запомни этот цвет помады, он тебе очень идёт.
Катя растерянно моргнула.
- Я понятия не имею, какой это цвет. И как это всё вообще делается!
- Научишься, - успокоила её Тропинкина.
Выходя из салона, Катя впервые в жизни чувствовала себя красавицей. Не было больше косичек или тугого комеля, а новая причёска создавала ощущение облака на голове. Катя даже шапку надевать не стала, боясь испортить созданную руками мастера красоту. А собственная одежда, в которой она ещё совсем недавно чувствовала себя комфортно, сейчас казалась неудобной и громоздкой. И чужой.
С Машей они расцеловались, пожелали друг другу всяческих благ в новом году и наконец расстались.
Время было уже послеобеденное, и необходимо было поторопиться, если она хотела всё успеть, чтобы вовремя появиться на вечеринке. Зашла к Коле за своими пакетами, выслушала восторженные ахи от его мамы, что ещё больше Катю вдохновило, и почти бегом заторопилась через двор к себе домой. Не терпелось примерить обновки и посмотреть на себя обновлённую.
Пальто небрежно бросила на пол, чего раньше никогда не делала. Торопливо разделась, вынула из пакетов новую одежду и аккуратно обрезала все ценники. Полюбовалась несколько минут и только после этого решилась примерить. Даже бельё новое надела для полноты ощущений, и всё время улыбалась, не в силах сдержать рвущийся наружу восторг.
Застегнула платье, разгладила его ладонями на бёдрах, а потом достала из коробки новые сапоги. Образ должен быть полным.
И наконец подошла к зеркалу.
Глубоко вздохнула и счастливо улыбнулась, разглядывая себя.
Вот именно об этом она и мечтала.
Пальцами расчесала волосы, а затем немного взъерошила, придавая им дополнительный объём.
Как сказала Маша - принцесса на горошине. А принцессе нужен принц, и желательно не на бобах.
Но это тоже Машины слова, и прислушиваться к ним совершенно не обязательно.
Принц - это величина непостоянная, зацикливаться на этом не стоит. Пусть всё идёт своим чередом.
Но вдруг и правда сегодня случится нечто удивительное?
Перед глазами встал образ Андрея Жданова, но Катя постаралась это видение от себя отогнать.
Но... но что бы он сказал, если бы увидел её такой?
Катя тут же мысленно скривилась.
Он и получше видит каждый день, и это его уже давно не впечатляет. А ей уж куда с моделями тягаться? Даже после того, как её сделали хорошенькой. Именно хорошенькой, но далеко не красавицей. Так что нечего забивать себе голову несбыточными мечтами. Ведь она предприняла столько усилий, чтобы от них наконец избавиться. А сегодня предпримет самое главное, потому что с сегодняшней вечеринки начнётся её новая жизнь.
Как-то очень в это верилось.
Времени оставалось всё меньше и меньше, да к тому же Катя очень сильно нервничала, и у неё всё валилось из рук. Едва не испортила макияж, когда решила подкрасить ресницы. Рука тряслась, и в конце концов Катя решила ничего не делать.
Катя очень боялась опоздать и наверное поэтому собралась достаточно рано. И не знала, что делать, потому что садиться она боялась, чтобы не помять платье, и кроме как стоять у окна и томиться, ничего не оставалось.
Было довольно странно чувствовать себя без некоего панциря, которым всегда являлась её одежда, защищавшая от чужих насмешливых глаз. А сегодня всё на виду, и вроде так и должно быть.
Надо как-то к этому привыкать.
Наконец часы пробили восемь, и Катя с облегчением вздохнула. Ожидание в последние минуты стало совсем невыносимым. Вызвала такси, и ещё некоторое время крутилась перед зеркалом, придирчиво оглядывая себя со всех сторон.
Вся стоянка перед одним из лучших ресторанов города была заставлена машинами. Катя вышла из такси и нервно огляделась. Но потом напомнила себе, что она с этого дня смелая и решительная, и уверенной походкой направилась к дверям. Поравнялась с незнакомым мужчиной, который так же, как и она, только что подъехал и спешил к дверям, и невольно отступила, чтобы не столкнуться с ним и пропустить вперёд, а он, вместо того, чтобы пройти мимо, как случалось обычно, улыбнулся и открыл ей дверь, галантно пропуская Катю вперёд.
Она почему-то жутко смутилась, хорошо хоть, что он этого не заметил в полумраке. Улыбнулась в ответ и вошла в холл.
Оставив пальто в гардеробе, приостановилась у огромного зеркала, критически осмотрела себя, поправила причёску и вошла в зал, предварительно показав охраннику своё приглашение.
И застыла в растерянности, сделав всего несколько шагов. Только сейчас поняла, что совершенно не знает, как себя вести и что делать.
Вот зачем, спрашивается, она сюда пришла? Она же здесь никого не знает, кроме Юлианы, а Виноградовой, ясное дело, не до неё.
Запаниковала. Даже появилась мысль уйти. Катя продолжала стоять на верхней ступеньке, оглядывая зал, заполненный людьми, и томилась, не зная, что делать.
- Девушка, для празднования Нового года вы слишком сильно хмуритесь, - услышала она насмешливый голос, повернула голову и увидела рядом с собой мужчину, который открыл ей дверь. - Увидели такое столпотворение и расстроились?
Катя несмело улыбнулась.
- Не в этом дело.
- А в чём? - заинтересовался незнакомец.
- Просто я только что поняла, что никого здесь не знаю.
- Это-то как раз не проблема, - усмехнулся он. - Хуже, когда знаешь, и тебе не дают спокойно отдохнуть.
А Катя заметила спешащую к ним Юлиану. В платье, которое переливалось всеми цветами радуги, и с зонтиком в руках она выглядела ошеломляюще и, по всей видимости, знала об этом и наслаждалась ситуацией.
- Катенька! Вы просто потрясающе выглядите! Я даже сразу вас не узнала! - обняла оторопевшую от такого приветствия Катерину и тихо проговорила той на ухо: - Если честно, только по очкам, надо завтра же заменить... - и уже громче добавила: - Красавица, я всегда это подозревала, - потом посмотрела на мужчину, который с интересом наблюдал за ними, и нахмурилась. - Борис, а ты чего здесь стоишь? Тебя люди из "Арго" уже полчаса ждут и волнуются. Иди немедленно к ним!
Мужчина выразительно вздохнул.
- Вот тебе и Новый год! Юлиана, когда это кончится?
Виноградова махнула на него зонтиком, и мужчина поспешил раствориться в толпе.
- Это кто? - шёпотом спросила Катя, глядя ему вслед.
- Борис Глушенко. Он занимается недвижимостью, а эти из "Арго" помещение для магазина ищут, вот и... - Юлиана взяла Катю под руку и свела вниз по ступенькам. - Правда, прекрасно выглядите, Катенька. А почему вы на работу так не ходите? - а пока Катя думала, что ответить, сама ответила: - Хотя, зная нашего Андрюшу!.. Ему ведь палец дай, он руку откусит, а уж если такие формы каждый день перед глазами... Я вас понимаю, Катя!
Пушкарёва смущённо молчала, да и что сказать - не знала. И уж точно не поверила ни одному слову.
- Так много людей, - удивлённо проговорила Катя. - Я не ожидала. Почему они все здесь? Им тоже негде Новый год встречаешь?
Юлиана от души расхохоталась.
- Ну что вы, Катенька! Для большинства здесь присутствующих - это работа. Здесь можно встретить нужных людей, завести полезные знакомства.
Катя слабо улыбнулась.
- Я всегда считала, что Новый год - это семейный праздник.
- Это в идеале, Катенька.
Юлиана подвела её к бару и заказала коктейль. Получив стакан с жидкостью странного зелёного цвета и весёлым разноцветным зонтиком, Катя засомневалась, стоит ли ей это пробовать. Виноградова заметила её неуверенность и улыбнулась.
- Это безалкогольный, Катя, не волнуйтесь.
Катя сделала осторожный глоток и кивнула.
- Вкусно.
Виноградова кому-то махнула рукой, а потом снова повернулась к Кате.
- Я вас сейчас познакомлю с одним молодым человеком...
Катя испуганно посмотрела на неё.
- Нет... Думаю, не стоит...
Юлиана рассмеялась.
- Катенька, только познакомлю. А уж выходить ли за него замуж, вы решите сами.
Пушкарёва смущённо улыбнулась, а Юлиана снова замахала кому-то рукой. Катя посмотрела в ту сторону и увидела молодого человека, который шёл к ним через зал и улыбался. Улыбка была очень мягкой и добродушной, и настолько искренней, что ответная улыбка возникала сама собой. Взгляд скромный и даже слегка смущённый, что Кате в молодом человеке определенно понравилось.
- Миша, смотри, с какой девушкой я тебя познакомлю! Катюш, это Михаил Борщёв, просто гениальный шеф-повар!
- Юлиана, прекрати, - засмеялся Борщёв и запросто протянул Кате руку для рукопожатия. Просто дружески пожал и улыбнулся. - Очень приятно. Михаил.
- Катя.
Она сама себе удивилась, что нисколько не смутилась и не зажалась. Спокойно встретилась с ним взглядом и никакого смятения не почувствовала.
- Общайтесь, дети мои, - воскликнула Юлиана. - А я пойду поработаю немного.
- Может, сядем? - спросил Михаил Катю, когда Виноградова отошла от них. Пушкарёва пожала плечами, а потом кивнула. Борщёв проводил её к свободному столику и пододвинул стул, когда она садилась..
- Это правда, что Юлиана сказала? - спросила Катя у нового знакомого, чтобы хоть как-то начать разговор и не чувствовать себя неловко. - Вы повар?
- Повар. Иногда странно признаваться в этом.
- Почему?
- Вы же удивились? И это привычная реакция. Всерьёз эту профессию почти никто не воспринимает. Вот если бы я нефтью торговал! - и легко засмеялся, видимо, этот факт его нисколько не расстраивал. - А вы кто по профессии?
- Я экономист.
- Ух ты! Это действительно серьёзно!
Катя пожала плечами.
- А по-моему, накормить человека вкусно намного сложнее.
- Вы умеете готовить?
- Умею. Но лишь так, чтобы не умереть с голода. У нас дома мама готовит, вот это действительно отменно.
Миша засмеялся.
- Домашняя кухня - это верх совершенства. С этим я никогда не спорил. У меня бабушка потрясающе готовила, и я увлёкся.
Борщёв заговорил об особенностях русской кухни, специях, выдал даже несколько секретных рецептов, а Катя, к своему удивлению, увлеклась и слушала его с большим интересом. Потом разговорились о путешествиях, Миша тут же перешёл к европейской кухне, и Катя поражалась, как он смог запомнить столько фактов и интересных мелочей. Хотя всё это касалось его любимого дела, и ничего странного в этом не было.
Незаметно перешли на "ты", и в какой-то момент Катя поймала себя на мысли, что беззаботно смеётся над историей, которую ей рассказал Миша.
- Это на самом деле так и было! - хохотал Борщёв, и подал ей бокал с новым коктейлем. - Попробуй вот этот. Достаточно необычный вкус.
- Я не могу больше! - взмолилась Катя, но бокал приняла. - У меня голова кружится!
- Она и должна кружиться, Катюш. Сегодня волшебная ночь!
Катя кивнула.
- Да. Для меня новогодняя ночь всегда казалась неким волшебством. Всегда чего-то ждала... Чуда.
- Оправдывались ожидания?
Она пожала плечами.
- Иногда.
- Чудо должно сбываться, - улыбнулся Миша, а глаза странно сверкнули. Катю словно током ударило, но не от волнения или ощущения этого самого чуда. Внутри что-то сжалось и настороженно запульсировало. Катя постаралась справиться с этими странными чувствами. Снова посмотрела на Мишу, увидела его улыбку и улыбнулась в ответ.
Но что-то ведь кольнуло... Что же она такое разглядела в его глазах?
- Хочешь потанцевать? - предложил Миша.
Катя отвлеклась от своих мыслей, удивлённо посмотрела, не сразу сообразив, о чём он говорит. А потом смущённо улыбнулась и покачала головой.
- Я не слишком хорошо танцую.
- Глупости какие! Я тоже не танцор, - поднялся и протянул ей руку. - Пойдём.
Катя посомневалась пару секунд, а потом подала ему свою руку и поднялась.
Миша обнимал её очень осторожно, как хрупкую вещь. Его рука лежала на Катиной пояснице, и Пушкарёва волновалась, что он может предпринять попытку прижать её к себе, проявит мужской интерес, и что тогда делать, Катя совершенно не представляла. Но Миша вёл себя образцово, уверенно вёл её в танце, не придвигался ближе, чем это было необходимо, и Катя мысленно порадовалась этому.
Новый год едва не пропустили. Заговорились, а к ним вдруг подбежала Юлиана.
- Что вы тут обсуждаете? Новый год через несколько минут!
Катя растерянно моргнула, а потом ахнула. Миша засмеялся и поторопился разлить по бокалам шампанское.
Самый странный Новый год в её жизни!
Катя с удивлением и восторгом оглядывалась, наблюдая за радостными лицами людей. Тоже смеялась, а когда забили Куранты, люди зашумели, послышались хлопки открываемых бутылок с шампанским, и Катя даже прикрыла уши руками. И в этот момент радовалась, что не осталась одна дома.
- Загадывай, загадывай желание скорее! - затеребила её Юлиана. Катя удивилась, почему-то посмотрела на Мишу, встретила его внимательный взгляд и... загадала. До конца желание сформулировать не смогла, но в голове промелькнуло имя Андрей.
Почему-то расстроилась из-за этого, но Юлиана уже обняла её и поцеловала в щёку.
- С Новым годом, Катюш! С новым счастьем!
Она заставила себя улыбнуться.
- С Новым годом, Юлиана.
Виноградова засмеялась и тут же упорхнула поздравлять других.
- Катя, с Новым годом, - сказал Миша, а она подняла на него глаза и улыбнулась уголками губ.
- С новым годом, Миша, - и тут же спохватилась: - Миша, извини, мне надо позвонить.
Он ничего не ответил, а Катя этого и не ждала, направилась к выходу из зала.
Родители безумно обрадовались её звонку, папа торжественным басом поздравил её с наступившим и строго поинтересовался - дома ли она, и что делает.
- Дома, папочка, дома, - заверила его Катя, радуясь, что отец её в этот момент видеть не может. Врать правдоподобно она никогда не умела.
Пообещав позвонить завтра днём, Катя с облегчением распрощалась с родителями, отключила телефон и вздохнула. И вдруг снова почувствовала непонятное волнение. Резко обернулась и увидела Михаила. Он стоял в нескольких шагах от неё и внимательно смотрел.
Катина рука невольно взметнулась вверх и прикоснулась к горлу.
- Господи, Миша! Ты меня напугал!
Борщёв улыбнулся.
- Прости. Я просто подумал, что не стоит тебе здесь одной... в тёмном коридоре. Мало ли какой ненормальный, пьяный...
Катя слабо улыбнулась.
- Да. Я уже иду.
- Родителям звонила?
Она кивнула.
- Поздравила. Они в другом городе, в гости уехали.
- Понятно. Потанцуем ещё?
Странное напряжение через некоторое время прошло, Катя успокоилась. С удовольствием танцевала с Мишей, смеялась и даже позволила себя обнять, после того, как во второй раз подряд споткнулась.
Засмеялась.
- Похоже, мне пора домой. Ноги перестали слушаться. Который час?
Миша посмотрел на часы.
- Половина третьего.
Катя удивлённо охнула.
- Точно пора... Надо же, не думала, что уже так поздно!
Миша заметно расстроился, но понимающе кивнул.
- Да, конечно. Но я тебя отвезу, хорошо? Так мне будет спокойнее.
Катя подумала и согласилась. Всё-таки на улице ночь, хоть и новогодняя, так что не до кокетства.
Они нашли Юлиану, попрощались, ещё раз поздравили и покинули ресторанный зал.
Оказавшись в машине, Катя вдруг поняла, насколько устала. Глаза закрывались, а ноги, не привыкшие к таким высоким каблукам, гудели. Не удержалась и зевнула.
- Спать хочешь? - спросил Мишка, а Катя виновато улыбнулась. - Проснёшься завтра уже в новом году!
Катя не ответила.
Когда машина остановилась у Катиного подъезда, она вдруг почувствовала неловкость. Как попрощаться? Просто сказать "до свидания" и выйти из машины?
Но Миша всё решил сам, остановил машину, открыл дверцу и вышел. Катя в некотором смятении следила за ним взглядом, а он уже открыл для неё дверь машины и подал ей руку.
Катя вышла и неожиданно поняла, что отпускать её руку Борщёв не торопится. Замерла, не зная, что делать. Почувствовала, как он погладил большим пальцем её ладонь, и ощутила, как по спине побежали мурашки.
- Катюш, ты такая необычная девушка. Я просто потрясён, правда.
- Миш...
- Я прошу только об одной встрече. Это же немного? Я не могу так просто тебя отпустить, я себе этого никогда не прощу.
Катя задумалась, опустила глаза.
- Я тебе позвоню завтра, хорошо?
Она в упор посмотрела на него.
Разве она не этого хотела? Ехала на свой первый бал в поисках своего принца. А если это он?
Кивнула.
- Хорошо.
Миша радостно заулыбался.
- Ты не представляешь, как я рад! - а потом вдруг наклонился, рукой придержал её за подбородок и поцеловал.
Катя от неожиданности едва сознания не лишилась. Дёрнулась, желая отодвинуться от него, но он не дал. Сильнее прижался губами к её губам, а когда попытался языком раздвинуть её губы, Катя решительно отступила назад. Посмотрела испуганно и осуждающе.
Миша встретил этот взгляд и принял виноватый вид.
- Прости, прости меня! Я просто не удержался! Я ведь ничего не испортил? - с надеждой проговорил он.
Катя вздохнула, потом заставила себя улыбнуться.
- Всё хорошо, Миша.
- Я завтра позвоню?
Она кивнула, а самой уже не терпелось уйти.
- Я пойду...
И под его внимательным взглядом вошла в подъезд. Закрыла за собой дверь с кодовым замком и только тогда вздохнула с облегчением.
А когда вошла в квартиру, не раздеваясь прошла на кухню и посмотрела из окна. Миша всё ещё стоял у машины и чего-то ждал.
Это почему-то обеспокоило.
  
  
   ***** 6 *****
  
  
   Катя никак не могла понять, откуда в ней берётся настороженность по отношению к Мише.
Он был просто замечательным. Заботливый, предупредительный, ласковый. Очень хороший и интересный собеседник. Смотрел на неё так, что Катя смущалась и отводила глаза.
И вроде всё было хорошо, и первое свидание - первое настоящее свидание в её жизни! - было просто волшебным, но было одно "но"...
Катя никак не могла избавиться от тревоги, которая билась где-то внутри и никак не хотела уходить. На некоторое время Кате удавалось отвлекаться и забываться, увлекаться тем, что рассказывал ей Миша, но как только он брал её за руку или придвигался ближе, у неё внутри срабатывала сигнализация, и становилось не по себе.
Пыталась внушить себе, что это глупо, но в очередной раз ловила на себе его внимательный взгляд, когда он думал, что она не видит, и сердце нехорошего сжималось.
Хотела списать всё это на волнение и необычность ситуации, ведь свидание-то все-таки первое, но это никак не было похоже на влюблённость.
Миша, как и обещал, позвонил ей на следующий день и по всем правилам пригласил на свидание. Кате уже тогда хотелось отказаться, но она не смогла, просто не знала, как это сделать. Уже не думалось о том, что свидания - это неотъемлемая и непременная часть её новой жизни. Просто хотелось отказаться.
Но Миша приехал за ней. С шикарным букетом цветов, нарядный и довольный. Пригласил её в дорогой ресторан. И лишь после того, как Катя увидела, что практически все столики заняты, немного успокоилась.
И почему-то испугалась. Почему успокоило? Из-за чего она так переживает?
Что с ней происходит?
Миша больше, чем кто-либо из её знакомых, похож на принца из сказки.
Но она нашла в нём что-то такое, что её очень сильно беспокоит, и самой себе это чувство объяснить не может.
Первому свиданию радоваться никак не получалось. Она старательно улыбалась, пыталась показать, что счастлива, и, видимо, ей это неплохо удавалось, раз Борщёв начинал сиять всё больше.
Они снова много танцевали, но Катя уже начинала этим тяготиться, потому что этим вечером Миша прижимал её к себе намного настойчивее и решительнее. А она боялась его оттолкнуть. Отодвигалась под любым подходящим предлогом и продолжала улыбаться. Уже скулы сводило от постоянной радостной гримасы.
Миша держал её за руку почти постоянно, освободить свою руку Кате удавалось лишь тогда, когда она откровенно намекала ему, что хочет поесть. Тогда он с неохотой её отпускал, и Пушкарёвой через силу приходилось начинать есть, чтобы оправдать свою отчуждённость.
Он дотошно выспрашивал Катю о её семье. О родителях, родственниках, потом перешёл на работу, и ей пришлось рассказать о "Зималетто". Сама же она ему вопросов не задавала и знать, если честно, ничего не хотела. Но он рассказывал сам. Говорил много, сыпал подробностями, видимо, всерьёз считал, что ей это интересно.
Только вот зачем, Катя понять никак не могла. Как-то не верилось, что все ведут себя так же на первом свидании, а Борщёв, по всей видимости, так не думал.
Чувство тревоги и настороженности только нарастало, и Катя начала всерьёз нервничать, и никак не могла дождаться того момента, когда можно будет вернуться домой.
Но вместе с этим возникла другая проблема.
Всю дорогу, пока они ехали в машине, Миша постоянно косился на неё, и пару раз предпринял попытку положить руку на её колено, а когда она оттолкнула его руку, улыбнулся, и, как показалось Кате, даже довольно.
Чему он радовался? Ведь не думает же он, что она пригласит его к себе домой?
Ни за что!
Но он вышел из машины, когда они остановились у её подъезда, и как вчера открыл ей дверь и подал руку. И по его глазам Катя уже поняла, что последует дальше. А как этого избежать, не имела никакого представления.
И она оказалась права. Как только вышла из машины, Миша обнял Катю и попытался поцеловать. Она увернулась.
- Не надо.
- Почему? - улыбнулся он и заглянул ей в глаза. Поднял руку и погладил её по щеке. Вот только на руке была кожаная перчатка, и когда он прикоснулся к её лицу, она невольно поёжилась от ощущения холодной, скользкой кожи. - Ты меня стесняешься? Глупышка, - это был ласковый шёпот, а Катя из-за этого ещё больше занервничала.
- Миш, я... Я не думаю, что...
А он уже притянул её к себе и поцеловал.
Катя закрыла глаза, чего не делала вчера, и попробовала увлечься процессом. Никак не получалось. Миша целовал её, сминал губами её губы, а она ничего не чувствовала. То есть, конечно же, чувствовала, что он её целует, но никакого трепета или... возбуждения, о котором писали в книгах, которое показывали в кино, не было. Уж скорее наоборот.
Было почти противно. От такой его близости, ощущения губ, а особенно неприятно стало, когда Миша, как вчера, раздвинул языком её губы.
Вытерпела. Мысленно сосчитала про себя до десяти, и он её отпустил. Перевела дыхание.
- Ты такая красивая, Катюш. И, кажется, я уже влюбился, - и мягко засмеялся, вглядываясь в её лицо.
Пушкарёва улыбнулась в ответ, хотя как ей это удалось, сама не поняла. Едва сдерживалась, чтобы не развернуться и не убежать.
Миша взял её руку и поднёс к губам.
- Это бы прекрасный вечер, - и посмотрел со значением. Катя поняла, что он напрашивается в гости. Но это было просто невозможно! Если он на улице так себя ведёт, то что он себе позволит, когда они останутся наедине в квартире?
Нет, об этом не может быть и речи!
Опустила глаза, а потом вздохнула.
- Миша, мне надо идти. Родители будут звонить, извини.
Он несколько секунд сверлил её напряжённым взглядом, а затем широко улыбнулся.
- Конечно, Катюш. Я очень рад, что мы вчера познакомились. Я понимаю, что, наверное, слегка опережаю события, но... ты такая обворожительная, я просто не могу себя контролировать, - и подмигнул ей, видимо, пытаясь превратить всё в шутку.
Катя снова улыбнулась, тысячный раз за этот вечер, и отошла на пару шагов.
- До свидания, Миша.
- Я завтра позвоню, - он не спрашивал, он ставил её в известность.
Катя кивнула, что ей ещё оставалось?
Махнула ему рукой и поспешила войти в подъезд. Дверь тяжело захлопнулась за её спиной, и Катя глубоко вздохнула. А потом вытерла губы тыльной стороной ладони, постепенно приходя к выводу, что с ней что-то не так.
Точно, она моральный урод, который совершенно не умеет чувствовать.
  
  
   <<<<<<<<


Андрей Жданов потёр лицо руками, зевнул и потянулся. От долгого сидения в машине спина ныла, да и всё тело порядком затекло.
Ожидание продолжалось уже почти два часа, и Андрей был совсем не уверен, что оно завершится тем, чего он ожидает. Если честно, то он до конца и не понимал, почему приехал именно сюда. Вроде никогда не думал, что в такой ситуации придет к этому человеку, а потом, когда начал перебирать в уме всех своих знакомых, пришёл к выводу, что обратиться может только к ней.
Екатерине Пушкарёвой.
Чудно. Всё это казалось смешным и неправильным, но он приехал к ней. А когда её не оказалось дома, растерялся. А вдруг она куда-нибудь уехала? С той же Тропинкиной?
Что ему тогда делать?
Он был в бегах. Сбежал из Лондона сегодня утром, разругавшись вдрызг с родителями и невестой. Было утро первого января, и взять билет обратно в Москву не составило труда. Но куда было деваться по возвращении?
Кире он наговорил такого, что самому стало страшно, правда, уже в самолёте, когда немного успокоился и опомнился. Но ночью, когда они затеяли скандал, он был уже изрядно пьян, и поэтому совершенно себя не сдерживал и не контролировал. И высказал ей всё, напрямую заявив, что никогда на ней женится по одной простой причине - он до конца ещё не спятил!
Мама хваталась за сердце, отец был мрачен, но старался ничего не говорить и в скандал не влезать. Зато Кира была в ударе. Она обвиняла его, топала ногами, визжала, падала в обморок, а потом вскакивала и начинала сначала.
Новый год превратился в кошмар. Андрей даже не помнил, как двенадцать пробило. Кажется, в этот момент он назвал Киру дурой.
В общем, кошмар наяву.
А началось всё с того момента, как он вошёл в родительский дом.
Кира встретила его хмурым выражением лица, и Андрей сразу затосковал. Да и родители смотрели на него осуждающе, видно, в этот раз Кира таиться не стала и обо всём им рассказала. Пожаловалась. Наябедничала!
Вот какой у них мерзавец-сын!
Да, притащил к себе какую-то девку.
Кто она?
Откуда он может это знать? Её Малиновский знает, вот у него можно спросить.
Спал с ней?
Что за глупый вопрос? Кира видела это собственными глазами! Нет, ему не стыдно!!! Да, моральный урод...
Когда отвечал на эти дурацкие вопросы, в тот момент ещё держал себя в руках. А потом Кира пошла по второму кругу, затем по третьему, не обращая внимания на то, что время уже близилось к полуночи. Чтобы отдалить от себя её въедливый голос и не замечать полных горечи и осуждения взглядов родителей, Жданов влил в себя полбутылки виски, а перед решающим заходом ещё добавил и вот тогда заорал.
До сих пор до конца не помнил, что именно он ей говорил, но отлично помнил, что Кира впала в истерику. Упала на диван и зарыдала. Мать кинулась её успокаивать, отец пытался одёрнуть его, но Андрей не успокоился до тех пор, пока у него не кончились слова. Кончились они не скоро, да и то, только потому, что он выдохся и охрип. Потом взял ополовиненную бутылку виски, сделал большой глоток прямо из горла и торжественно поздравил всех с Новым годом.
Вот так. Отлично отпраздновали.
Вещи собирать не пришлось, потому что чемодан так и стоял у кровати не разобранный. Он его даже не открыл. Весь день потратил на ругань. Вызвал такси, закинул чемодан в машину, что-то пробубнил вышедшему его провожать отцу и уехал.
В самолёте задумался о том, что он будет делать в Москве столько дней один. Малиновский уехал на какой-то курорт, где море и горячий песок, а главное, полно красавиц в бикини. Да впрочем, к Ромке и нельзя, там его найдут.
Домой нельзя категорически и на дачу тоже. В гостиницу... Зная дотошность Киры и её нюх цербера, он не сомневался, что она обзвонит все гостиницы и найдёт его.
Достанет с того света, вот это верно.
И вот тогда в голове и возникла идея поехать к Кате Пушкарёвой. Уж у неё-то его точно искать не будут. Никто даже не догадается...
К тому же Андрей знал, что его верная секретарша проводит праздники одна, отправив родителей в другой город. Неужели откажет? Не защитит и не спрячет своего единственного и любимого (в этот момент он очень на это рассчитывал!) начальника.
Долго катался по городу, раздумывая - ехать к Пушкарёвой или нет, а когда начало темнеть, а ночевать по-прежнему было негде, всё-таки решился.
А дома её не оказалось.
Это повергло в недоумение и беспокойство. Вдруг уехала? И куда теперь ему деваться? Он ведь так на неё рассчитывал!
Всё же решил подождать, устроился в машине и стал поглядывать на тёмные окна её квартиры. Их расположение он знал, и воспоминания о том, как он это узнал, смешили. Как-то вечером, по доброте душевной, подвёз свою помощницу до дома, она жутко смущалась, всю дорогу молчала и таращилась в окно, а когда они подъехали, посмотрела на свои окна и ахнула. Из окна кухни смотрел её отец и наблюдал, как она вылезала из машины шефа. И у Кати было такое откровенно испуганное лицо, что Андрей в тот момент удивился, а потом и развеселился.
А сейчас у окна никто не стоял, они все были тёмные.
Никого нет дома.
Дома нет никого.
Андрей даже спеть пытался, но это быстро надоело, да и настроение ужасное.
Но уезжать не торопился, некуда было. Вот и сидел и пялился на тёмные окна, надеясь, что Катя всё же появится.
Бессонная ночь давала о себе знать, и он отчаянно зевал. Потом подъехала машина, из неё появилась влюблённая парочка и принялась целоваться. Жданов презрительно фыркнул, но наблюдал с интересом. Хоть на что-то посмотреть, чтобы не уснуть.
То, что парня откровенно обломали, оставив на улице в одиночестве, его развеселило донельзя. Андрей даже вслух посоветовал ему не расстраиваться, потому что ещё неизвестно, кому повезло. Если раньше расстаться, то дальнейшая жизнь будет намного спокойнее.
Молодой человек ещё несколько минут потомился на улице, глядя вверх, на окна любимой, а потом сел в машину и уехал.
Андрей кивнул. Вот это правильнее всего. Ну их, этих женщин. От них одни неприятности!
Включил радио и стал отстукивать пальцами на руле ритм. Вздохнул. Музыка сейчас утомляла. Снова бросил тоскливый взгляд на окна квартиры Пушкарёвых и замер от неожиданности. В них появился свет.
На всякий случай пересчитал окна. Те ли? Те.
Задумался.
Так может, она у соседки была?
Хотя какая ему, собственно, разница, где она была?
К подъезду шла женщина с маленькой собачкой на поводке, и Жданов поспешил выйти из машины и бросился за ней, чтобы она не успела закрыть дверь. Поднялся на третий этаж и нажал на звонок у нужной двери. И замер, прислушиваясь. За дверью долго было тихо, а потом в глазке мелькнула тень.
Андрей решил, что Катя просто испугалась позднего визитёра и открывать не торопится.
А Катя действительно испугалась. Когда раздался звонок в дверь, у неё сердце тревожно заколотилось. Ведь она ясно дала Мише понять, что к себе домой она его не приглашает. А он всё же решил настоять?
Тихо подошла к двери и осторожно посмотрела в глазок. В подъезде царил полумрак, но даже так она поняла, что это не Миша. Человек, стоявший за дверью, был намного выше.
- Кто там?
Услышала деликатное покашливание, а потом приглушённый голос проговорил:
- Катя, откройте дверь. Это Андрей Жданов.
Пушкарёва отскочила от двери как ужаленная. Что за шутки такие?
Шутки - не шутки, а за дверью кто-то стоял. И ждал, когда она откроет.
Но при чём здесь Жданов? Он же в Лондоне!
А может, она не поняла? И этот человек пришёл рассказать ей что-то об Андрее?
Господи, а если с ним что-то случилось?
Стала торопливо отпирать замки, накручивая себя всё больше и больше, распахнула дверь и застыла в полном шоке. Перед ней стоял Жданов.
Заметила его удивлённое лицо и не сразу поняла, чему он так удивился.
Андрей в полной растерянности смотрел на девушку, открывшую ему дверь, и с удивлением признал в ней ту самую особу, которая несколько минут назад целовалась с парнем на улице. Жданов окинул её заинтересованным взглядом, невольно остановил взгляд на груди, а потом понял, что девушка смотрит на него в ожидании и недоумении, посмотрел ей в лицо и вежливо улыбнулся. Невольно добавил в улыбку долю своего чертовского обаяния и подмигнул незнакомке.
- Извиняюсь, я, кажется, квартиру перепутал. Мне Пушкарёвы нужны. Это соседняя?
Девушка смотрела на него очень серьёзно и даже испуганно. Кажется, его улыбка и подмигивания на неё не подействовали, и Андрей решил списать это на свой усталый вид и небритость. Со вчерашнего вечера не везёт, а это только начало года!
Но девушка растерянно моргнула, а потом дрожащим голосом спросила:
- Андрей Палыч, что случилось?
Жданов всерьёз задумался. Отступил на шаг и внимательно посмотрел на девушку. Теперь очень придирчиво, осмотрел с ног до головы, долго вглядывался в её лицо, пытаясь найти хоть какое-то сходство со своей верной секретаршей, не преуспел в этом, и поэтому решил удостовериться сам:
- Катя?
А она вдруг приложила руку к груди и вздохнула.
- Господи, как вы меня напугали! Я решила, что что-то случилось! - и подозрительно прищурилась. - Ведь всё в порядке?
Он молчал. Как-то странно смотрел на неё, Катя недоумённо нахмурилась, опустила глаза, чтобы посмотреть на себя и понять, что его привело в состояние такого шока, и тут поняла. Ахнула и отступила от двери.
Андрей задумчиво хмыкнул, воспользовался тем, что она освободила ему дорогу, и вошёл в квартиру.
Конечно, вид совсем другой Кати Пушкарёвой поверг его в шок, но он быстро пришёл в себя, решив, что это совсем не его дело - как она одевается вне работы, но взгляд сам собой постоянно цеплялся за какие-то особо впечатляющие места её фигуры, хоть Андрей и старательно отводил его.
Шёпотом поинтересовался:
- Катя, вы одна?
Она поспешно кивнула и только после этого насторожилась.
- А что?
- Ничего, - покачал головой Андрей и широко улыбнулся. - Всё просто отлично!
Катя в некотором недоумении наблюдала за тем, как он снимает пальто и разувается. Она сама всё ещё расхаживала по квартире в сапогах, успев снять только пальто, и теперь смотрела на свалившегося на голову гостя в полной растерянности.
Андрей снял ботинки и, нисколько не смущаясь, прошёл мимо Кати на кухню. Та его только взглядом проводила, да так и осталась стоять в полном шоке, не зная, что и подумать. Она готова была согласиться с тем, что у неё галлюцинации, причём опасные.
Жданов у неё на кухне? С какой такой стати?
Не могла она сегодня так напиться!
- Катя! - окликнули её с кухни. - Идите сюда!
Она пошла. Как всегда тут же среагировала на его голос и команду. Вошла на кухню и остановилась в дверях. Стоило шлёпнуться в обморок от вида Андрея Жданова, сидящего на стуле её отца. Он уже придвинул к себе тарелку с печеньем, которое вчера утром испекла мама, и теперь выбирал, которое ему больше всего нравится. Решил, что "смотрит" на него крайнее слева, взял его и откусил половину.
- Между прочим, я вас уже два часа жду, - осуждающе начал он, прожевав. - Где вы ходите?
Катя молчала. До сих пор не могла поверить в реальность происходящего. А Жданов смотрел на неё так, словно она опоздала на совет директоров, потому что гуляла неизвестно где.
- Вкусно, - кивнул Андрей и потянулся за вторым печеньем. - Это вы на досуге развлекаетесь? - и кивнул на тарелку.
- Нет, - покачала Катя головой. - Это мама... - а потом спохватилась. - Андрей Палыч, вы что здесь делаете?
Он приуныл, а затем и вздохнул с совершенно несчастным видом.
- Катя, у меня к вам дело... - кивнул на соседний стул. - Садитесь.
Пушкарёва села, сложила руки на коленях и выжидательно посмотрела на него.
Андрей мысленно хмыкнул. Вот как бы Катя Пушкарёва ни выглядела, она всё равно остаётся Катей Пушкаревой. Идеальным секретарём. Правда, сейчас ей руки на колени класть не стоило, потому что она тут же начала теребить подол платья, открывая ему вид на идеальные коленки, но она этого, видимо, не понимала.
Отбросил посторонние мысли и деловито начал:
- Катенька, у меня к вам очень деликатное дело. Как вы, наверное, уже поняли, я не просто так к вам приехал первого января. Кое-что случилось...
- Не могло ничего случиться! - уверенно заявила она. - Я все документы привела в порядок, банки не работают до десятого числа, да и вообще...
- Катя, Катя, успокойтесь, я не об этом! У меня к вам личное дело.
- Ах, личное, - с облегчением вздохнула она, а потом насторожилась. - Ко мне?
- Да. Катя, вы должны меня спасти!
Пушкарёва попыталась отодвинуться от него вместе со стулом, настолько пронзительным был его взгляд, у неё ничего не получилось, и она по-настоящему перепугалась. Но продолжала молчать и только таращила на него глаза из-за стёкол очков.
Андрей отметил про себя, что теперь эти очки её почти не портили, точнее, уже не выглядели так глупо, как прежде. А глаза, аккуратно подведённые, казались очень выразительными и яркими. Исподтишка разглядывал её с большим интересом, даже любопытством.
Потом опомнился и продолжил:
- Понимаете, Катя, мне жить негде. Ну, вот совсем!.. Можете мне помочь?
Она переваривала это не меньше минуты. Хлопала ресницами и пыталась понять, о чём же он её просит. В конце концов нахмурилась и спросила:
- Вам деньги нужны?
Андрей едва не подавился. Закашлялся и посмотрел на неё в изумлении.
- Нет, мои дела ещё не настолько плохи!
- Тогда что?
Он вздохнул и положил печенье обратно на тарелку.
- Катя, я хочу у вас пожить. Несколько дней. У вас же родители всё равно уехали.
Катя странно фыркнула и засмеялась, но очень неуверенно.
- То есть, как пожить? Это шутка?
- Нет, - сказал Андрей очень серьёзно. - Мне больше идти некуда.
Катя медленно поднялась, подол отпустила не сразу, и Жданов невольно задержал взгляд на её ногах. Вкупе с высокими сапогами вид был что надо.
Какое-то странное ощущение возникло, что его кто-то очень долго водил за нос!
- Подождите, у вас есть квартира!
- Нельзя мне домой, - печально проговорил он. - Там меня найдут.
- Кто? - испугалась она.
Он покачал головой.
- Катя, вы насмотрелись детективов. Я поругался с родителями и Кирой, и хочу исчезнуть на время, пока всё не успокоится.
Она нервно расхаживала по кухне и время от времени косилась на него. А Жданов откинулся на стуле, и теперь имел возможность спокойно её рассмотреть. Всё говорило о том, что перемены были задуманы не просто так. И причёска другая, и макияж. О достаточно смелом платье и говорить нечего.
Но так резко?
Ещё позавчера это была серая, невзрачная мышка, а вот сейчас перед ним довольно симпатичная девушка, хотя и выглядит не совсем уверенно. Всё та же зажатость и смущение. Даже в том, как она себя держит. Плечи опущены, шаг нетвёрдый, да и губу нервно покусывает.
Но есть, есть на что посмотреть.
Вот только гардеробчик бы поменять на более достойный, а то это платье говорит само за себя - ищу мужа, всё равно какого! Явно не её выбор, а... подружки её, Маши Тропинкиной. Недаром же они договаривались куда-то пойти вместе. Теперь всё ясно. Катюше потребовался дельный совет.
Но всё не так.
- Вы можете пожить в гостинице! - вдруг воскликнула она. - У вас же нет проблем с деньгами!
- Могу, конечно, - не стал спорить он, но вздохнул. - Но в гостинице меня вычислят в два счёта. Уезжать из Москвы я не хочу, Ромка за границей, друзья тоже все разъехались, так что... вся надежда только на вас, Катя. Вы ведь не выгоните меня на улицу? В мороз и холод?
Он откровенно давил на жалость. Катя застыла перед ним в полной растерянности и только хлопала на него глазами. Потом всё же попыталась отбиться.
- Извините, Андрей Палыч, но я не могу. У меня родители, и они...
- В другом городе, - с готовностью закончил он за неё. - А когда вернутся-то?
- Десятого, - машинально ответила она и даже зажмурилась от злости на саму себя. Вот зачем ей такой болтливый язык? Болтун - находка для шпиона! Прав папа, прав!
Андрей засмеялся, наблюдая, как она досадливо морщится.
- Вот видите! Всё отлично складывается!
- Но они звонят каждый день!
- И вы им всё рассказываете, да, Катя? - почти промурлыкал он, а Пушкарёва неожиданно покраснела и поспешно отвернулась. Андрей усмехнулся.
Пока она пыталась придумать ещё хотя бы одну причину, чтобы выдворить его отсюда, Андрей с тоской глянул на тарелку с печеньем и выразительно вздохнул.
   - Катя, а у вас кроме печенья есть еда? - и чтобы оправдать своё нахальство, напомнил: - Я вас два часа ждал!
Она с трудом перевела дыхание и отчаянно помотала головой.
- Это какой-то бред!
- Очень кушать хочется! - снова напомнил о себе Жданов.
Катя остановилась, посмотрела на него и что-то пробормотала себе под нос. А потом вышла из кухни.
Андрей расстроился. Не думал, что будет так трудно её уговорить. И что она будет так рьяно отбрыкиваться.
Хотя теперь он понимал причину её такого острого нежелания видеть его в своей квартире. Тот парень, с которым Катя - Катя Пушкарёва! - целовалась у подъезда. А Андрей, по всей видимости, портит ей все планы.
Решил, что кормить его не будут, и уже подумал, что лучше ему всё-таки уйти, но она вдруг вернулась, в домашних тапочках вместо сапог, и сразу направилась к холодильнику. Достала оттуда сковородку и поставила её на плиту.
Жданов очень воодушевился. Катя делала всё молча, на него не смотрела, но всё движения были порывистыми, и Андрей понимал, что она злится. На рожон старался не лезть и молча ждал ужина.
Постепенно на столе начали появляться какие-то тарелки, Андрей с интересом принюхивался, даже ухватил прямо рукой с тарелки солёный огурчик и азартно захрустел.
- Катя, не надо так на меня злиться, - попросил он её, когда Пушкарёва поставила перед ним тарелку с макаронами и двумя котлетами. Повёл носом, вдыхая вкусные запахи, и вооружился вилкой. - Я даже готов пойти на сделку, чтобы вы не считали себя жертвой.
- На какую ещё сделку? - почему-то испугалась она.
Он прожевал, вытер рот салфеткой и улыбнулся.
- Предлагаю заключить взаимовыгодное соглашение. Вы же экономист, это должно вас заинтересовать.
Катя села напротив него и с беспокойством посмотрела.
Андрей весело посмотрел на неё.
- Вы довольно сильно изменились, Катя, с нашей последней встречи, - она отчаянно покраснела, а Жданов невозмутимо продолжал: - А если принять во внимание, что наша с вами встреча была позавчера, то этот факт просто обескураживает.
- Андрей Палыч, вас это, по-моему, не касается, - еле слышно проговорила она, а Андрей с готовностью кивнул.
- Вы правы, но... Это же не просто так, я прав? Вы решили изменить свою жизнь, - заявил он. А Катя вскочила.
- Я ещё раз повторяю, это вас не касается! Это моя жизнь, и я сама решу!..
- Конечно, я же не спорю! Просто я могу вам помочь.
- В чём? - совершенно растерялась она.
- Изменить вашу жизнь, - и тут же исправился: - То есть, изменить ваш стиль.
Она гордо вздёрнула подбородок.
- Спасибо, я сама справлюсь!
Жданов усмехнулся.
- Да, я вижу.
Катя неожиданно разозлилась.
- Что? Что опять не так?
Он поднял вверх руки и покачал головой.
- Всё так, Катюш! Если вам нравится, то я ничего не имею против!
Жданов говорил так насмешливо, что Катя ему сразу поверила, хоть и не хотела. В ней опять что-то не так. Постаралась засунуть свою гордость подальше и, стараясь не встречаться с ним взглядом, спросила:
- Что не так?
Жданов отложил вилку и в упор посмотрел на неё.
- Честно?
Она кивнула, стараясь не грохнуться в обморок от унижения.
- Вот это платье... Вы сами-то как считаете, оно вам идёт?
Катя невольно схватилась руками за подол.
- А вы считаете, нет?
Андрей вздохнул.
- Понимаете, Катюш, если оно на вас неплохо сидит, то это ещё ничего не значит. Да, оно подчёркивает вашу фигуру, и хорошо подчёркивает, но это совершенно не ваш стиль. Знаете, кто носит такие платья? Девушки, которые путешествуют из бара в бар, из клуба в клуб, с вечеринки на вечеринку, и всё это в поисках мужа. Вы для этого меняете свою жизнь, Катя? Чтобы стать одной из этих пустышек?
От каждого слова она мрачнела всё больше и больше. А потом как-то вмиг расстроилась и медленно опустилась на стул. Андрей понял, что она готова заплакать.
- Всё настолько ужасно?
Он покачал головой.
- Нет, и поэтому я предлагаю вам свою помощь. Уж в чём - в чём, а в модной одежде я разбираюсь... хоть в этом-то... К тому же, я мужчина, и прекрасно знаю, что может понравиться нашему брату. И мало того, я оплачу весь ваш новый гардероб, - сделал многозначительную паузу. - Если вы разрешите мне остаться. Мне действительно некуда идти.
Катя облокотилась на стол и потёрла лоб рукой. Решала для себя нелёгкую задачу. Потом посмотрела на него и кивнула.
- Оставайтесь.
  
  
  
   ***** 7 *****
  
  
   Утро следующего дня перевернуло всю Катину жизнь с ног на голову.
Проснулась, радуясь тому, что не надо вставать на работу, перевернулась на спину и потёрла сонные глазки. Скинула с себя одеяло и потянулась, а потом сладко зевнула и улыбнулась новому дню и солнышку, которое светило через неплотно задернутые шторы.
На душе было спокойно и почему-то радостно. И так хотелось ещё поваляться в уютной тёплой постели, понежиться под тёплым одеялом, потянуться и позевать...
Дверь распахнулась без стука. Катя испуганно открыла глаза и непонимающе вытаращилась на Жданова, который стоял в дверях комнаты. Он, по всей видимости, только что вышел из ванной, был гладко выбрит, с влажными после душа волосами, а на шее висело её любимое полотенце в мелкий цветочек. Из одежды только джинсы. И выглядел так, что оставалось лишь глазки снова прикрыть и томно застонать.
Катя почувствовала, как в горле запершило, а Андрей задорно ухмыльнулся и радостно гаркнул:
- Катерина! Ты вставать собираешься? Новая жизнь не ждёт! К тому же, я уже есть хочу. Вставай!
Она смотрела на него в полном шоке, а рукой судорожно пыталась нащупать одеяло, которое откинула от себя к стене. Сделать это удалось как раз в тот момент, когда дверь хлопнула, закрываясь. Но она всё равно укрылась, причём с головой.
Бог ты мой, во что она вляпалась?
Это был уже не её дом. Здесь жил Андрей Жданов.
Катя вышла из своей комнаты, закутавшись в халат, остановилась посреди прихожей и огляделась. Потом прислушалась, затем принюхалась.
Мир сошёл с ума.
А точнее, она, раз позволила этому сумасшествию войти в свою жизнь.
На вешалке пальто Андрея и незнакомый пуховик. На полу две пары ботинок, одни аккуратно стояли у шкафа, а другие, на толстой подошве, валялись у самой двери.
Дверь ванной распахнута настежь, и оттуда долетал аромат мужского парфюма, которого в их доме никогда прежде не водилось, тем более такого дорогого. Папа "духов" не терпел, а Коля постоянно экономил.
Из спальни родителей слышалась негромкая музыка, видимо, там было включено радио. Катя из интереса заглянула в комнату, увидела небрежно заправленную постель и открытый чемодан на ней. Вздохнула. Не дай Бог родители узнают, что она в их постель чужого человека пустила...
На кухне трещал телевизор и закипал чайник.
В квартире царил полный хаос! И всё это из-за присутствия здесь Андрея Жданова. Он был в доме всего несколько часов, а от её привычной жизни и тихой родительской квартиры мало что осталось.
Самое время запаниковать.
Не успела.
Андрей вышел из кухни, увидел её, замеревшую и о чём-то размышлявшую, и подтолкнул в сторону ванной.
- Чего стоим? У нас куча дел! Стоять некогда!
Катя на всякий случай отошла от него и закуталась в халат плотнее.
- Ещё рано, - проговорила она и вдруг поняла, что оправдывается. Недовольно вздохнула.
- Не так уж и рано. Десять скоро, - и без перехода: - Где у тебя компьютер?
Катя растерялась.
- Что?
- Компьютер где? Надо письмо родителям написать, а то и правда, решат, что я сгинул.
Она ткнула пальцем в дверь своей комнаты, и Андрей тут же направился туда. Катя поморщилась, вспомнив о незаправленной постели и лёгком беспорядке в своей комнате, но Жданова такие мелочи, видно, мало беспокоили.
- Сумасшедший дом, - пробормотала она и покачала головой. Вошла в ванную и громко хлопнула дверью.
- Что у нас на завтрак? - деловито поинтересовался Андрей, когда она наконец появилась на кухне. Быстро глянул на неё, отметил джинсы, в которые Катя была одета, правда, более чем скромные, хотя сидели они весьма неплохо, что отметил для себя отдельным пунктом. А потом вернулся к жутко интересному занятию - бессмысленному переключению каналов.
Катя вздохнула и открыла холодильник. Задумалась, глядя на полупустые полки.
Жданов за её спиной хмыкнул.
- Между прочим, да! Надо в магазин.
- Надо, - согласилась Катя. Достала колбасу, сыр и масло и решила порадовать голодного начальника. - На завтрак будут бутерброды!
Андрей пренебрежительно скривился.
- И всё?
- Я утром не ем. А на ваше водворение в моей квартире я совсем не рассчитывала, так что... Надо в магазин!
Андрей положил пульт на стол, оставив канал, на котором шли новости, и кивнул, посмотрев на Катю.
- Ладно, давай бутерброды. Но впредь попрошу меня кормить хорошо и сытно!
Катя смотрела на него долго, пытаясь понять, насколько он серьёзен в данный момент. Было странное ощущение, что за эту ночь грань начальник - подчинённая сама по себе стёрлась. Жданов запросто перешёл с ней на "ты" и, видимо, ждал от неё подобного. И смотрел на неё так, как никогда раньше не смотрел - спокойно и добродушно. Ещё пару дней назад не позволял себе даже поглядеть в её сторону лишний раз, а теперь всё вдруг изменилось. Она стала просто знакомой, с которой не надо держать дистанцию.
Но она-то к этому не готова!
Зачем она вчера согласилась? Надо было придумать достойную причину и выставить его!
А он бы обиделся, и в дальнейшем общался с ней сквозь зубы, как с человеком, который отказал ему в помощи в решающий момент. Тоже ничего хорошего...
Безвыходное положение.
К тому же, совершенно не знала, как себя вести сейчас. Андрей ждёт от неё лёгкости и простоты, а у неё сердце заходится, когда он вот так на неё смотрит. А утром, когда Жданов появился в её комнате практически раздетый, едва рассудка не лишилась!
А он лишь улыбается! У него всё просто и ясно!
Как она переживёт эти дни, находясь с ним в одной квартире?
Совершенно немыслимая ситуация.
Сидела с ним за столом и мелкими глотками пила несладкий чай с лимоном, и исподтишка наблюдала за тем, как он ест. Совершенно запросто жуёт бутерброд с колбасой, прихлёбывает горячий чай из большой папиной кружки, вытянул длинные босые ноги и внимательно слушает новости.
Катя так сильно засмотрелась на него, такого домашнего и незнакомого, что когда Андрей неожиданно повернул голову и посмотрел на неё, вздрогнула.
- Пустой чай - это не еда. Или это у тебя диета такая?
- Я утром не ем, - повторила она. - Мне не хочется.
Он покачал головой.
- Странные вы, женщины, существа. Вот сколько живу, столько и удивляюсь.
Катя не поняла, что он хотел этим сказать, но переспрашивать, конечно же, не стала.
- Итак, я подумал и решил, что сегодня мы с тобой отправляемся по магазинам, - одним глотком допил чай, отодвинул от себя пустую кружку и улыбнулся. - Надо тебя приодеть!
От его весёлого тона Катя смутилась.
- Знаете, Андрей Палыч, я совсем не уверена, что я этого хочу. Кажется, я вчера поторопилась согласиться, так что...
Андрей заметно нахмурился.
- Что ещё за разговоры? Струсила? - Катя удивлённо посмотрела, а он продолжал: - В магазин мы пойдём, я обещал. Это во-первых. А во-вторых, мы с тобой не на работе, так что желательно обойтись без Андрея Палыча. Просто Андрей, хорошо?
- Нет, - замотала она головой. - Я не могу.
- Почему? - не понял он.
- Потому что вы мой начальник, и об этом нельзя забывать! Иначе потом мы можем запутаться и попасть в неловкую ситуацию!
- Я не боюсь неловких ситуаций, это вредно. К тому же, будет довольно глупо звучать: "Андрей Палыч, помойте за собой посуду!", вы не находите, Катенька? - наблюдал за тем, как она нервно покраснела, а потом решительно заявил: - И на этом остановимся! Никаких отчеств! В конце концов, нам жить вместе ещё восемь дней!
- Как восемь? - перепугалась она, а Жданов спокойно улыбнулся.
- Катенька, с вашими ли способностями к математике меня об этом спрашивать?
Пушкарёва не ответила, а он засмеялся.
- Ладно, пошли посмотрим, что вы там с женсоветом накупили, а потом за покупками.
Андрей забраковал почти всё. Катя уже и не вмешивалась, стояла в сторонке и хмуро поглядывала на Жданова. Он же с интересом оглядывал её обновки и время от времени усмехался и качал головой.
- Да-а, Маша постаралась! Как для себя! - покрутил в руках кофточку странной расцветки и показал её Кате. - А это, как я понимаю, Амура?
Она разозлилась.
- Андрей Палыч, а вам не кажется, что это слишком?
Он покачал головой.
- Не Андрей Палыч.
Катя обречённо вздохнула.
- Хорошо. Андрей.
Жданов удовлетворённо кивнул.
- Так нельзя, - проговорила Катя. - Они же старались!
- А ты теперь, чтобы их отблагодарить, всё это носить будешь? Не пугай меня! И не дуйся. Собирайся лучше, в магазин поедем.
А Катя вдруг почувствовала такой приступ ярости, что выдала едкое замечание.
- А вам на улицу нельзя! Засечь могут!
Андрей удивился такому неожиданному выпаду, потом усмехнулся.
- Катя, мне становится всё интереснее и интереснее. Кажется, вы начинаете меня ненавидеть!
Она вспыхнула от его насмешливого взгляда и отвела глаза. Жданов же засмеялся и вышел из комнаты.
Катя ругала себя последними словами. За то, что согласилась, что идёт у него на поводу, что не смеет ему возразить.
Что не может послать его к чёрту!
Вместо этого начала поспешно собираться, придирчиво выбирая сегодняшний наряд. Старательно красилась, время от времени останавливаясь, чтобы успокоить трясущиеся руки. Потом внимательно посмотрела на себя в зеркало, пытаясь увидеть недостатки. Хотя, что зря стараться? Жданов приметит то, что она не сможет заметить никогда. Мысленно махнула рукой и вышла из комнаты.
Андрей уже ждал её в прихожей, одетый в пуховик. Увидел её и улыбнулся.
- Не торопишься! Хотя времени у нас... как раз до десятого числа.
Катя ничего не ответила. Села на стул у двери и стала надевать сапоги. Андрей с интересом наблюдал за ней, потом со смешком спросил:
- Помочь?
Катя возмущённо посмотрела.
- Если вы сейчас же не прекратите, я никуда не поеду!
Жданов покачал головой. Потом снял с вешалки её пальто и помог надеть. Катя сунула руки в рукава и поспешила отойти от него, надеясь, что он не заметит, насколько она смущена. Обернулась и с недоумением воззрилась на бейсболку с большим козырьком, которая красовалась у него на голове.
Андрей выразительно вздохнул, заметив её взгляд, и пояснил:
- Конспирация, Катенька.
Её это почему-то очень разозлило и напугало одновременно. Она ведь так и не решилась спросить у него, что произошло. Посчитала, что это не её дело, не имеет она на это права. Но понимала, что случилось нечто серьёзное, раз Андрей решил не просто спрятаться на пару дней, а исчезнуть больше чем на неделю.
А уж всё происходящее с ней сейчас вообще напоминало фантастический фильм.
- Ключи взяла? Давай я закрою, - и его рука, когда выходили из подъезда. Сначала хотела проигнорировать, но когда поскользнулась на обледенелом крыльце, сама схватилась за Андрея. Её словно прострелило, а он спокойно взял её под локоток, поддерживая, и повёл к машине. Оказавшись внутри, Катя вдруг поняла, что вспотела.
Что она делает? И куда она с ним едет?
Просто катастрофа.
Жданов включил радио и, весело насвистывая, вырулил со двора, а Катя таращилась в окно и пыталась проанализировать свои чувства.
Несколько месяцев назад, когда пришла работать в "Зималетто", она для себя сразу возвела Андрея Жданова в ранг идеала и старательно стирала пыль с его нимба, налетавшую вследствие его неразумного поведения. Но он, не смотря ни на что, оставался для неё идеалом.
Его жизнь казалась совершенно чужой и далёкой, всё равно, как если бы Катя была влюблена в рок-звезду. Она наблюдала за его жизнью со стороны и только вздыхала, томясь и млея от своей безответной любви.
Жданов для неё был полубогом. "Полу" - потому что иногда снисходил до неё, простой смертной. Это для него почему-то являлось необходимостью, и тогда она была готова умереть от восторга, от понимания того, что нужна, что может помочь, может быть полезна...
И даже подумать не могла, что он обычный человек. От него в доме беспорядок, шумно, и он везде. Он слушает радио, одновременно смотрит телевизор и что-то рассказывает ей. Всюду появились его вещи, и Катя ходила по своей квартире, в которой уже жила много лет, в которой выросла, а теперь с недоумением осматривалась и не понимала, как за одну ночь всё могло так измениться.
Он всё изменил.
А ей просто не оставили выбора. Ситуация поменялась настолько быстро, что Катя опомниться не успела, оставалось только приспосабливаться. И даже о своих чувствах к нему позабыла на время, так её закрутило в водовороте событий. Даже злилась на Жданова, к тому же практически постоянно, о чём раньше и помыслить не могла.
И вдруг так оказалось, что он для неё просто Андрей - и за руку её держит, и улыбается только ей, и ест с её рук, как это ни смешно. Вот только что ей со всем этим делать?
Да ещё Миша... О Господи!
- Катя, телефон.
Она вздрогнула и непонимающе посмотрела на Жданова.
- Телефон у тебя звонит, - и кивнул на сумку, которая лежала у неё на коленях.
Катя кивнула, но за телефоном полезла довольно осторожно, что Андрей заметил и даже удивился непонятной настороженности.
- Я слушаю, - проговорила Катя, выдержав небольшую паузу.
- Гуляешь? Дома нет... - голос Миши звучал легко и беззаботно, но Катя ничего не могла с собой поделать - насторожилась.
- У меня дела.
- В праздники? Катюш, надо отдыхать.
Катя почувствовала любопытный взгляд Жданова и отвернулась к окну.
- Я отдыхаю, Миша.
- Я бы очень хотел отдохнуть с тобой, - мягко проговорил Борщёв, - но, к сожалению, не получается.
- Что-то случилось? - спросила Катя, но только из вежливости.
- Уехать надо на пару дней. Но я очень быстро вернусь, слышишь? Через пару дней.
Пушкарёва прикрыла глаза и тихонько вздохнула. С облегчением. Правда, знать об этом никому не надо.
- Катюш, слышишь?
- Слышу. Поезжай, конечно.
- Расстроилась? Я очень быстро вернусь.
- Хорошо.
Чего он от неё ждал? Что она начнёт умолять его остаться?
Миша ещё что-то говорил ей, почти шептал, и Катя в какой-то момент перестала вслушиваться в его слова. Только ждала, когда можно будет закончить разговор.
Всё-таки с ней что-то не так...
- А вы меня обманули, Катя, - усмехнулся Жданов.
Она удивлённо посмотрела.
- В смысле?
- Я же спрашивал про жениха, а ты что ответила?
- Не ваше дело!
Андрей не обиделся, засмеялся и покачал головой.
- Неправда! Не так сказала!
- Да какая разница, как я сказала? Да и вообще... с чего вы взяли?
Он погрозил ей пальцем.
- Я два часа в машине сидел... и всё видел!
Она не сразу поняла, что он имеет в виду, а потом покраснела до корней волос. Вспыхнула в одно мгновение, и стало нестерпимо душно.
Жданов понял, что перегнул палку, хотя вроде ничего такого ужасного и не сказал. Но Катя жутко смутилась, и за это он почувствовал лёгкую вину.
- Прости, я действительно лезу не в своё дело.
Катя кивнула, принимая извинения. И не знала, радоваться или нет тому факту, что теперь не выглядит в глазах Жданова синим чулком.
На этом тему решили оставить, а вскоре подъехали к торговому центру, и у Кати в голове появились совсем другие мысли. Просто представить не могла, как будет ходить с Андреем по магазинам и выбирать себе одежду. Она не сможет, точно не сможет...
Но у Жданова намерения "ходить" совсем не было. Он решительно вышагивал по мраморному полу торгового центра, лишь изредка скользя взглядом по витринам, причём без всякого интереса. Шёл не просто так, у него была цель. Катя едва поспевала за ним, семенила следом, иногда опасно покачиваясь на высоких каблуках, и гневным взглядом сверлила ждановский затылок. Но Жданову всё было нипочём, даже не замечал.
Когда остановились перед входом в дорогой бутик, Катя оцепенела.
- Сюда? Нет, я не пойду!
- Что за глупости? - удивился Андрей.
- Это дорого, - прошипела она, стараясь донести до него суровую реальность.
- Я плачу.
- Всё равно!
Андрей нахмурился. Взял Катю за локоть и наклонился к ней.
- Катя, я чего-то не знаю? Дела у нас совсем плохи?
Пушкарёва испуганно вытаращилась на него.
- Почему? Я этого не говорила.
Жданов вздохнул с облегчением.
- Ну а что вы мне тогда голову морочите? Вперёд! - и подтолкнул её внутрь.
И закрутилось.
Появление Жданова на молоденьких продавщиц произвело просто магическое действие. Они смотрели на него с одинаково-восторженными улыбками на губах и налету ловили каждое его слово и пожелание. Катю это поначалу развеселило, но очень скоро стало не до смеха.
Перепоручив свою "помощницу" заботам продавщиц, сам Жданов с удобством устроился на диване, снял бейсболку и расстегнул пуховик. Пригладил растрепавшиеся волосы и ободряюще улыбнулся Кате, которая бросала на него умоляющие взгляды, а продавщицы уже снимали с неё пальто, не обращая внимания на её вялые протесты.
- Девочки, должно быть элегантно, шикарно, но не броско, - заявил он, с каким-то непонятным удовольствием приглядываясь к смущённой и раскрасневшейся Катерине.
Через некоторое время, когда Катя уже стояла перед зеркалом в примерочной кабинке, она решила, что Жданов специально всё это затеял, чтобы над ней поиздеваться. Повода для этого, правда, не нашла, но всё равно... Чему ещё можно приписать то унижение, которому он её подверг?
Но были во всём этом абсурде и положительные моменты. Она раньше никогда не видела таких красивых платьев. Точнее, видела, на других, но никогда не думала, что сможет позволить себе такую одежду. Что сможет надеть, и при этом не выглядеть смешной и глупой.
Но её радость снова испортил Андрей.
Жданов оказался безумно придирчивым. Он измучил и довёл до истерики не только её, но и всех продавцов. Катя его даже стесняться перестала, настолько устала. Если поначалу не знала, как набраться смелости, чтобы предстать перед ним в новом платье, особенно если оно было достаточно откровенным, то после десятого платья ей стало абсолютно всё равно. Крутилась перед ним, как кукла, без всяких эмоций ожидая его решения. Но мучение никак не прекращалось, и когда она уже терпела всё это с трудом, а Жданов вновь красноречиво поморщился и покачал головой, швырнула в него вешалкой.
Слава Богу, не попала.
Да ещё замечала, какие взгляды бросают на её шефа молоденькие девушки, которые кружились вокруг неё, пытаясь угодить. И понимала, что угодить пытаются не ей, а Андрею. Пылкие взгляды, многозначительные улыбки, сладкие речи, и всё это ради того, чтобы произвести впечатление и запомниться. Жданов на всё это не обращал абсолютно никакого внимания, был занят только Катей Пушкарёвой и тем, как она выглядела в очередном наряде. Катя несколько раз поймала на себе завистливые взгляды, видимо, девушки считали, что "ей повезло". Она так совсем не считала.
Из почти двух десятков платьев, которые она перемерила, Андрей одобрил только четыре и не преминул воспользоваться возможностью, чтобы объяснить ей свой выбор. Крутил её перед зеркалом в разные стороны и не только рассказывал, но и показывал. Когда его рука в третий раз, якобы случайно, легла на её бедро, Катя не выдержала и по наглой руке его стукнула. Он сделал страшные глаза и возмущённо фыркнул.
Но, видимо, это произвело некий эффект, потому что дальше стало легче, и в другом магазине, где Катя выбирала себе повседневную одежду, Жданов высказался только пару раз, а в остальном лишь благосклонно кивал и расплачивался у кассы.
Настроение исправилось. Катя шла рядом с Андреем, помахивала новой сумочкой, едва заметно улыбалась и думала о том, как это всё-таки приятно - чувствовать себя молодой, красивой и... обеспеченной. А ещё когда рядом с тобой шикарный мужчина, вслед которому вздыхают все женщины, проходящие мимо. И можно сделать вид, что этот мужчина твой. Совсем чуть-чуть.
Так увлеклась своими мыслями, что врезалась в спину Жданова, который вдруг остановился. Катя ойкнула и отскочила от него, а Андрей обернулся к ней и ругнулся вполголоса.
- Что случилось? - пискнула она, а Жданов кивнул куда-то в сторону, быстро перекинул пакеты с покупками в одну руку, а другой обхватил Катю за плечи и потянул за собой к двери ближайшего магазина.
- Мотаются по магазинам, не сидится им дома, - ворчал он, выглядывая из-за витрины.
Катя вздохнула. Знакомых увидел...
Оглянулась и вдруг поняла, что они в магазине игрушек. И замерла с открытым ртом, с восторгом разглядывая увиденное. Сделала несколько осторожных шагов и приблизилась к кукольному домику необыкновенной красоты.
Андрей обернулся от витрины.
- Кать, пойдём. Они ушли.
Повернулся, думая, что она стоит у него за спиной. Но Катя стояла в стороне и в этот момент выглядела настолько трогательно на фоне всех этих детских товаров, что Андрей невольно засмотрелся. А потом решил не упускать такой момент, он не должен просто так пройти.
Осторожно приблизился к ней и шепнул на ухо:
- Маленькая.
Катя резко обернулась и смущённо посмотрела на него.
- Просто они красивые. Особенно вон та кукла, - и указала на фарфоровую куклу, стоявшую на подставке. Одетая в длинное пышное платье из атласа кремового оттенка и широкополую шляпку с яркими цветами, она выглядела очень привлекательно. Фарфоровое тщательно прорисованное личико, и золотые локоны, которые виднелись из-под шляпы.
Андрея игрушка не особо впечатлила, он разглядывал её с интересом, но не более. А вот Катя смотрела на куклу с восторгом. Жданов вздохнул и закатил глаза, удивляясь женской мнительности, особенно по всяким пустякам. Потом отыскал глазами продавщицу.
- Девушка, мы эту куклу покупаем!
Катя обернулась и удивлённо посмотрела.
- Что? Нет, не надо!
Он немного ехидно улыбнулась.
- Я её куплю, и пусть тебе будет стыдно! Маленькая, - снова поддразнил он её.
Куклу они купили. Кате действительно было немного стыдно, но зато, когда она прижимала к себе коробку с очаровавшей её игрушкой, становилось очень радостно.
Андрей с хитрецой посматривал на Катю и усмехался, а ей уже было всё равно. Пусть смеётся, зато она получила от него замечательный подарок. На день рождения.
Правда, он об этом не знает.
  
  
  
   ***** 8 *****
  
  
   Перед тем, как ехать домой, они заехали в супермаркет. И теперь уже Кате оставалось только с недоумением наблюдать за Ждановым.
У него оказалась маниакальная тяга к полуфабрикатам и сладостям. Пока она внимательно изучала упаковку с замороженными овощами, тележка уже наполовину наполнилась до крайности вредной на её взгляд едой быстрого приготовления. Катя замерла и в растерянности посмотрела на груду ярких упаковок и коробок.
- Что это? Ты собираешься это есть? - от удивления даже не заметила, как перешла с ним на "ты".
- А что? - Жданов взял из тележки коробку с замороженной пиццей и покрутил в руках. - Быстро и вкусно.
- Это язва желудка.
Андрей скривился.
- Прекрати! Это правда вкусно!
Катя заглянула в тележку, вынула коробку с замороженными блинами и покачала головой. Потом решительно вернула её обратно в холодильник.
- Э! - предостерегающе завопил Андрей, пытаясь её остановить. - Мои любимые!
- Вы меня поражаете, Андрей Палыч, - проговорила Катя. - Я всегда считала, что вы весьма привередливы в еде, вы любите французскую кухню... а это что?
- А я и люблю, - немного раздражённо заговорил Жданов, - французскую кухню, но я не француз и не повар! Дома приходится питаться чем-то другим!
- Полуфабрикатами?
- А почему нет? Очень даже...
- Ужасно! - проявила недюжинную настойчивость, пытаясь отнять у него коробку с блинами, которую он вознамерился положить обратно в тележку к остальным продуктам. Она не хотела отдавать. Андрей смотрел на неё возмущённо и коробку тоже отдавать не хотел. Катя фыркнула. - Андрей Палыч, это глупо! На нас люди смотрят!
- Они смотрят, потому что ты меня обижаешь!
- Я обижаю? - изумилась Катя и от такой наглости даже злополучную коробку отпустила.
- Конечно, - уверенно заявил он, без тени смущения пристраивая свою награду на коробку с пиццей.
Катя закрыла глаза, собираясь с мыслями, а потом решила пойти на компромисс.
- Хорошо, я сегодня напеку блинов. Настоящих. Идёт?
Жданов хитро усмехнулся и погрозил ей пальцем.
- Как не стыдно обманывать!
- Почему обманывать? - не поняла она. - Напеку.
- А ты умеешь? - не поверил он, а когда Катя кивнула, вмиг воодушевился и быстро сказал: - Со сгущёнкой!
- Хорошо, сейчас купим сгущёнку, - согласилась она.
Жданов заулыбался так, словно этого от неё и добивался - признания в том, что она умеет готовить. Пока он пребывал в приятной задумчивости, Катя успела наполовину опорожнить тележку, избавляясь от избытка полуфабрикатов. А потом решила внести ясность.
- И вообще, если я буду готовить, то и продукты буду выбирать я, договорились?
Андрей вдруг остановился посреди магазина, и Кате пришлось обернуться, чтобы посмотреть на него.
- Ты правда умеешь готовить? - спросил он с надеждой, а Катя пожала плечами.
- В принципе да. Правда, практики маловато.
- Ничего, практику я тебе обеспечу!
- Не сомневаюсь, - вздохнула Пушкарёва.
После её обещания готовить Андрей больше не вмешивался в выбор продуктов, только внимательно прислушивался к тому, что она говорила, и охотно складывал в тележку то, что она просила. Правда, набрал целую кучу конфет и разных шоколадок.
- Ты какие конфеты любишь? - спросил он Катю, стоя перед прилавком.
- Птичье молоко, - и указала пальчиком на упаковку на верхней полке. - Вон те!
Андрей достал пакет, хотел его открыть, но вдруг заметил строгий взгляд крутившейся поблизости продавщицы и замер. Катя затряслась от беззвучного смеха, а Жданов неожиданно стушевался.
- Чего ты смеёшься? Я же для тебя старался! - положил конфеты в тележку и вдруг протянул руку, обнял Катю за талию и притянул к себе. - Кажется, мы привлекаем слишком много внимания.
А Катя перестала смеяться, как только он к ней прикоснулся. Напряглась, не зная, как реагировать на его неожиданное объятие. Подняла глаза, чтобы посмотреть в его лицо, но Жданов на неё не смотрел. С интересом разглядывал ассортимент, а Катя тут же отругала себя. Вечно придумывает то, чего нет! Жданов привык запросто общаться с женщинами, и подобное его поведение абсолютно ничего не значит. Попыталась осторожно отстраниться от него, а рука Андрея переместилась с её талии на плечо. Но всё же лучше, так спокойнее и проще.
Набрав сладостей, они направились к кассе. Как Катя считала. В какой-то момент обернулась и поняла, что Андрея нет. Стала растерянно оглядываться и вдруг увидела его в винном отделе. Недовольно поджала губы.
Вот только этого ей и не хватало! Чтобы он напился!
Подумала, а потом решила подойти. Хотя как она на него может повлиять - не понятно.
Андрей обернулся, увидел её и улыбнулся.
- Ты какое вино любишь? Белое или красное?
Катя покачала головой.
- Никакое. Я не пью.
Жданов снова стал разглядывать этикетку бутылки, а сам понимающе улыбнулся.
- Понятно. Но, Катюш, я ещё даже Новый год не праздновал... не успел. К тому же, я не собираюсь напиваться, не волнуйся, - показал ей бутылку виски. - Это на неделю, договорились?
Она кивнула. Что ей оставалось?
Андрей положил в тележку бутылку вина и бутылку виски, взял Катю под локоток и они наконец направились к кассе.
Когда они оказались дома у Кати первым желанием было как следует рассмотреть новую одежду, примерить, покрутиться перед зеркалом, но проза жизни спутала все планы. Теперь в доме был мужчина, которого надо было кормить, а делать это кроме неё некому. К тому же, Андрей напомнил ей о блинах сразу же, как только они вошли в квартиру. Катя возражать не стала, раз сама ему пообещала, переоделась и встала к плите.
Жданов через какое-то время тоже возник на кухне, уселся перед телевизором, а сам поглядывал на неё и с удовольствием принюхивался. И по мере того, как стопка блинов на тарелке росла, Андрей улыбался всё шире.
- Всё-таки я не прогадал, что к тебе приехал! - похвалил он её. Катя невольно рассмеялась. И наблюдала за ним с удивлением. Жданов налил в тарелку не меньше половины банки сгущёнки, свернул блин трубочкой и обмакнул его в белую, тягучую сладость. А на лице такое счастье и восторг, как у маленького мальчика, которому подарили долгожданный велосипед. С блина капало, а Жданов всё продолжал разглядывать угощение, видимо, оттягивая сладостный момент. Катя наблюдала за ним, а Андрей вдруг придвинулся к ней вместе со стулом и протянул Кате блин.
- Кусай.
Она застыла в удивлении, а потом помотала головой.
- Кусай, говорю. Ты скоро уже в обморок рухнешь, что я делать буду? Ты ничего не ешь! Кусай.
Катя засмеялась и попыталась встать, но он её удержал и смотрел очень требовательно, правда, во взгляде плескалось веселье.
Катя сомневалась несколько долгих секунд, потом наклонилась, примериваясь как бы откусить так, чтобы не испачкаться и не выглядеть совсем глупо. Откусила немного и вытерла подбородок, на котором остались капельки сгущёнки, и засмеялась.
- Вкусно, - сказала она и облизала палец.
Жданов улыбнулся, но Катю эта улыбка почему-то насторожила.
- Подожди, - проговорил он каким-то глубоким голосом, а потом поднял руку и провёл большим пальцем по её щеке. Катя замерла от неожиданности с улыбкой на губах, а Андрей облизал палец, слизывая сгущёнку.
И Катя, даже со всей своей наивностью, вдруг поняла, а точнее почувствовала, что сейчас лучше уйти. Уж слишком пристально он на неё смотрел, а взгляд стал тёмным и незнакомым, Катя даже сочла этот взгляд опасным.
Жданов вроде и о блинах забыл, что-то разглядывал в ней и щурился, как кот на завалинке.
Во рту пересохло. Катя кашлянула, улыбка стёрлась с её лица, и она решительно поднялась.
- Пойду... разберу покупки... посмотрю, - просто детский лепет. От злости на саму себя покраснела и, нелепо пятясь, вышла из кухни. И только тогда вздохнула с облегчением.
Какие уж тут покупки? Сердце колотилось и бухало, в висках пульсировало, было душно, и очень захотелось спрятаться ото всех, побыть наедине с собой.
Прикрыв за собой дверь комнаты, решила забраться в своё убежище и хотя бы попытаться успокоить сошедшее с ума, глупое сердце. Своё убежище она придумала много лет назад, а сколько там времени провела, переживая свои проблемы и обиды. Сейчас обидно не было, а вот приближающиеся проблемы очень чувствовались.
Плотно задёрнул тяжёлые шторы и с ногами забралась на широкий подоконник. Затылком прислонилась к прохладной стене и стала смотреть на улицу. Уже темнело, зимой вообще рано темнело, и Кате это всегда нравилось. Вроде и не поздно, а в мире сразу появлялось столько таинственности, надо было её заметить. Прижималась носом к стеклу и наблюдала сверху за прохожими. А потом дышала на стекло и рисовала на нём сердечки или писала своё имя. А иногда плакала, закрываясь ото всех в своём убежище.
А вот сейчас не знала, что делать.
В этот раз ей не могло показаться. Жданов смотрел на неё слишком красноречиво. Но с чего вдруг? Она надела юбку короче, чем обычно, и он вдруг разглядел в ней женщину? Но она же всё равно остаётся той прежней Катей Пушкарёвой! Неужели он не понимает?
А если всё-таки показалось? Господи, стыд-то какой! Как теперь ему в глаза смотреть? Вот он над ней сейчас смеётся!
А она дура!..
По щеке всё-таки скатилась слеза, отчего Катя разозлилась на себя и зло её смахнула.
А Андрей как раз в этот момент томился под дверью её комнаты. И так же ругал себя последними словами за свою глупость. Зачем он так откровенно наехал на неё? Ведь знает, что она девчонка наивная совсем, а он...
Руки ему поотбивать за такие вещи!
Испугалась наверняка, да ещё и жених у неё... Это он, Андрей Жданов, беспринципный и наглый тип, а Пушкарёва в этом смысле ребёнок несмышленый.
Это ещё что за сравнения? Откуда?
Хотя, какая разница? Да и не ребёнок она, раз парень есть. Чему-то он должен был её научить?
Тьфу, снова на пошлость сбился! Только об одном и думаешь, Жданов!
Но удивляться здесь нечему. Сегодня несколько часов любовался на свою помощницу в довольно откровенных нарядах. Даже рад был, когда она перестала проявлять энтузиазм через какое-то время, иначе вообще беда была бы. Завёлся, как мальчишка, правда, она не замечала, а точнее не понимала. Смотрел на неё как на нежданный новогодний подарок, от вида которого захватывало дух.
Умом понимал, что это Катя Пушкарёва, которая ещё несколько дней назад вызывала у него привычное недоумение своим внешним видом, но так же помнил реакцию своего тела, когда увидел её без кофточки. И это почти в бесчувственном состоянии от переизбытка алкоголя в организме. На всех остальных женщин, которые хороводом прошли по его квартире за последние пару дней, он уже реагировать был не в состоянии, а на Пушкарёву тут же. Он тогда от удивления даже пить больше не стал.
А тут целый день перед глазами такие виды - и сверху, и снизу! - несколько часов подряд. Чуть заживо не сгорел. И дошёл до последней точки кипения, обнаглел до того, что запросто пристроил свою руку на её бедре, когда пытался ей что-то втолковать в магазине. Сам не знал, чего от неё ждал - что поймёт, догадается, почувствует? Катерина не оценила. Его руку оттолкнула и отошла на почтительное расстояние от него. Андрей сжал зубы от разочарования, но оставалось лишь списать всё на шутку, чтобы спасти положение.
И вообще она каждый раз заметно напрягалась, когда он к ней прикасался. Но ничего не говорила, видно не знала, как попросить его к ней больше не приближаться.
Оставалось только позавидовать тому везунчику, которого она не отталкивает. Андрей прекрасно помнил, как она тогда целовалась с каким-то парнем на улице. Но к себе его не пригласила, хотя дома никого не было, а паренёк явно набивался в гости. И что это значит?
Да чёрт знает, что это значит! Может, у неё настроения не было?
Но как же хочется узнать, какая она!..
Вот именно, что хочется, а дальше что? Ссориться с ней никак нельзя, от неё зависит будущее "Зималетто". А от такой девочки, с её правильным воспитанием и высокими моральными принципами, так просто не отделаешься. Придётся покрутиться... А ему это надо?
- Мне это не надо, - тихо проговорил Андрей, самому себе давая установку.
А вот наладить отношения очень даже стоит!
Негромко постучал в дверь её комнаты костяшками пальцев, но на его призыв никто не отозвался.
Андрей задумался, а на левом плече уже устроился хитрый чёртик, сидел, свесив ножки, помахивал хвостом и злорадно похихикивал.
"А вдруг она переодевается? Загляни! Ну давай же! Потом извинимся!"
Вот всегда с этим чёртиком проблемы! Подталкивает его на всякие глупости, а расхлебывать потом приходится ему, Жданову.
Толкнул дверь, она легко приоткрылась, и Андрей заглянул в комнату. Катя не переодевалась, её вообще нигде не было. Чёртик на плече грустно вздохнул и исчез, щёлкнув напоследок хвостом.
Жданов вошёл в комнату и огляделся. Катя должна быть здесь, он же сам слышал, как хлопнула дверь её комнаты. Но пакеты с покупками стояли нетронутые, а Кати не было. Потом Андрей обратил внимание на плотно задёрнутую штору, которая странно колыхалась изнутри, и улыбнулся. Маленькая!
Отдёргивать занавеску и без спроса соваться на её территорию он не рискнул, и поэтому лишь слегка пощекотал Катю через занавеску.
- Ты мне дефиле-то будешь устраивать?
За шторой наметилось волнение, потом он услышал тяжёлый вздох.
- Нет...
- Выходи оттуда, - попросил Андрей. - Что ты там делаешь?
- Думаю...
- Выходи, вместе подумаем. Я уже почти все блины съел, тебе два оставил. Выходи.
Катя всё-таки улыбнулась. Сидела в полумраке, подтянув колени к подбородку, и улыбалась, слушая Андрея.
- А сгущёнка осталась?
- Осталась, - успокоил её Жданов и наконец раздёрнул шторы и с любопытством оглядел оконный проём. - Ты часто здесь сидишь?
Катя не знала, куда деться от смущения. Обняла руками свои колени и старательно прятала глаза.
- Бывает.
- А я когда маленький был, у родителей в шкафу прятался, - вдруг сказал Андрей, а Катя удивлённо посмотрела. - Что? Он большой был, и туда влезало очень много игрушек. А ещё можно было загородиться одеялом, и тогда получалась полноценная палатка!
Пушкарёва засмеялась. Андрей потянул её за ногу.
- Вылезай, хватит в "домике" прятаться!
Он вёл себя так, что Катя окончательно пришла к выводу, что ошиблась. Не было у него ничего на уме, а она напридумывала... Размечталась?
Слезла с подоконника и позволила препроводить себя на кухню. Андрей сам налил ей чаю и поставил тарелочку со сгущёнкой, а после этого торжественно вручил ложку. Катя засмеялась.
- Сейчас буду ужин готовить, - сказала она, допивая чай. Жданов покачал головой, с томлением наблюдая за тем, как она облизывает ложку, которой ела сгущёнку. И ведь на самом деле не понимает, что делает!
Постарался скинуть с себя оцепенение.
- Не надо, в ресторане закажем.
- Зачем? - удивилась Катя. - Мы же столько всего накупили!
- У нас сегодня праздник, - твёрдо заявил Жданов, - и готовить ты не будешь!
- Глупости всё это, - пробормотала она, но спорить с ним не стала. Из ресторана, так из ресторана.
И всё равно между ними витала непонятная неловкость. Даже Андрею, который привык в любой ситуации чувствовать себя хозяином положения, было не по себе. Болтали, якобы беззаботно, а сами исподтишка посматривали друг на друга и думали каждый о своём.
Еду из ресторана привезли ближе к восьми. Катя из кухни не выходила, Андрей сам открыл дверь, расплатился, а через несколько минут вошёл на кухню с пакетами в руках, поставил их на стол.
- Ужин прибыл. Проголодалась?
Катя пожала плечами.
- Да что же это такое? - воскликнул Жданов. - Ты чем питаешься, Катерина? Воздухом?
Она засмеялась.
- Нет, просто я за тобой не успеваю!
- Да я ем как птенчик! - хохотнул Андрей, вынимая из пакета картонные коробки с едой. - Ты не заметила?
- Не заметила, - покачала Катя головой и снова засмеялась.
- Жалко у тебя ёлки нет,- вздохнул Жданов, наблюдая, как она накрывает на стол. - Всё-таки Новый год!
- У меня снежинка есть, - похвастала она. - В комнате на полке стоит. Её в розетку включаешь, и она мигает.
- Пойдёт, - кивнул Андрей, и Катя побежала в комнату.
И ощущала сильное волнение, Катю просто с головой накрывало чувство безумного трепета, что даже пугало.
Что она творит? Зачем ей весь этот "Новый год"?
Снежинку поставили на холодильник, включили и несколько секунд стояли и молча любовались разноцветными огоньками. А потом Андрей спохватился:
- Садись за стол, садись! Я буду за тобой ухаживать. А ты будешь есть!
Катя засмеялась, а потом пообещала ему, что есть будет. Андрей разлил вино по бокалам и наконец сел на своё место. Поднял бокал, вздохнул и посмотрел на неё.
- Ну что ж, Катя, давай выпьем за старый год, чёрт бы его побрал!
Она укоризненно посмотрела.
- Зачем так?
- Всё правильно. Дурацкий был год, и закончился так же по-дурацки. Очень надеюсь, что следующий будет получше. И хватит болтать, - чокнулся с ней и подмигнул. - Пей.
Она, кажется, покраснела. Быстро отвела взгляд, поднесла бокал к губам и сделала глоток. Улыбнулась.
- Вкусно.
Андрей кивнул.
- Хорошее вино. Ты ешь давай. Я за тобой слежу!
- Самый странный Новый год в моей жизни, - проговорила Катя через некоторое время.
Жданов усмехнулся.
- Ага, наглый начальник свалился на твою голову!
Она рассмеялась.
- Не только в этом дело. Вообще... необычный.
- Это хорошо или плохо?
Катя задумалась на секунду.
- Наверное, хорошо.
- А тогда чего такие глазки грустные? Улыбнись.
Вздохнула.
- Я не грущу. Просто всё очень изменилось...
- Потому что ты так захотела.
Катя кивнула.
- Да, я захотела.
Жданов подумал и подлил ей вина.
- Кать, а ты почему меня ни о чём не спрашиваешь?
Она недоумённо посмотрела на него.
- О чём?
- О том, почему я вдруг вернулся из Лондона и попросился к тебе... так сказать, в гости.
- А разве меня это касается?
- В другой ситуации я бы сказал, что нет, но так как я сам влез в твою жизнь, думаю, что касается. Другое дело, если тебе неинтересно...
- Что значит - интересно или неинтересно? - удивилась Катя. - Я просто беспокоюсь. Ведь случилось что-то серьёзное, я права? Но это действительно меня не касается.
Жданов усмехнулся, а потом просто сказал:
- Мы с Кирой расстались.
Катя поперхнулась вином и закашлялась. Андрей перегнулся через стол и похлопал её по спине.
- Лучше?
Она выпрямилась, и ему пришлось сесть обратно на свой стул. Посмотрел в её изумлённое лицо и улыбнулся.
- Что с тобой?
- Как это - расстались? - прошептала она.
- А как обычно люди расстаются? - пожал он плечами. - Просто надоело. Ругаться, терпеть и так по кругу... Когда-то это должно было закончиться.
Катя молчала, смотрела в свою тарелку и размышляла.
Хотя о чём тут думать? Сама же сказала, что её это не касается, а теперь что же? И сердце вдруг ёкнуло ни с того ни с сего.
- Я с родителями поругался, Кать. Очень сильно. И вот это важно, а всё остальное... Просто надо голову остудить, отвлечься.
- Они, наверное, волнуются, родители ваши, то есть.
- Я письмо им написал, что ещё надо? Мальчик я взрослый, отчитываться не должен. Катя, я всё вижу, ты опять не ешь!
- Я ем, ем, - потеряно проговорила она и через силу стала доедать салат.
- Ну что ты так расстроилась? Всё нормально будет!
Катя согласно кивнула.
- А ты никогда не ругаешься с родителями?
- С папой? - изумилась Пушкарёва и решительно заявила: - С моим папой ругаться невозможно. Он полковник, - закончила она таким тоном, словно это всё объясняло.
Жданов расхохотался.
- Да, я понял. В смысле, то, что с ним ругаться невозможно.
- Вот я и не ругаюсь.
- А хочется?
Катя неожиданно улыбнулась.
- Иногда.
Андрей взял блюдо с мясом и положил Кате на тарелку большой кусок. Она замахала на него руками.
- Не надо!
- Надо. Ешь!
Катя покачала головой, но послушно принялась есть мясо.
Андрей тоже жевал, а сам смотрел на неё исподлобья и гадал, стоит ли спросить её об этом парне. Обидится она на его вопрос или нет? А любопытство просто распирало изнутри. Но зайти решил издалека.
- А как так получилось, что ты одна осталась на праздники? Ты же ни с кем не ругаешься? - и подмигнул ей.
Катя отодвинула от себя тарелку.
- Я наелась. Спасибо.
Жданов ничего не сказал, лишь едва заметно усмехнулся, но возражать не стал.
Катя выпила ещё вина, потом пожала плечами.
- Просто получилось... У маминой сестры юбилей, а день рождения у неё первого января, вот родители и уехали.
- А Зорькин? - продолжал допытываться Андрей, хотя на этого щуплого очкарика ему было абсолютно наплевать.
Катя улыбнулась.
- Коля уехал мужчиной становиться.
Жданов перестал жевать и посмотрел на неё удивлённо.
- В смысле?
Она пожала плечами.
- Уехал отдыхать в чисто мужской компании. Вроде как играть в... как его... пейнтбол, вот! А вместе с этим проникаться чисто мужской идеологией.
Андрей фыркнул.
- Бог ты мой... А он выдержит?
Катя задумалась и, как ему показалось, даже забеспокоилась.
- Не знаю... - и испуганно добавила: - Он мне даже не позвонил, с Новым годом не поздравил... Господи!
- Катя, Катя, - попытался её успокоить Андрей. - Это ничего не значит! Всё с ним нормально!
Но она уже поднялась.
- Я позвоню! - и вышла из кухни.
Андрей раздражённо вздохнул и откинул салфетку на стул. Вот тебе и "Новый год"!
Помаялся на кухне в одиночестве некоторое время, а потом решил посмотреть, что делает Катя.
Она и правда звонила Зорькину. Сидела на диване в своей комнате и разговаривала по телефону.
- Коля, я тебя очень прошу - будь разумным! И не пей! Ты там умрёшь! - Зорькин что-то говорил ей в ответ, а она хмурилась, затем вздохнула. - Ну, хорошо. И звони мне, я беспокоюсь!
Вздохнула и выключила телефон. Подняла глаза и увидела Жданова, который стоял, прислонившись плечом к дверному косяку.
- Успокоилась? Живой?
Она кивнула.
- Живой. Только голос странный.
Он хмыкнул.
- Пьяный?
Катя поморщилась.
- Нет, но странный.
- Ладно, не волнуйся ты так, - Андрей прошёл и сел рядом с ней на диван. - Вернётся настоящим мужиком!
Пушкарёва лишь фыркнула. А потом посмотрела на куклу, которая стояла на её столе, невольно залюбовалась и улыбнулась.
- Катюш, она фарфоровая, - тихо проговорил Жданов, внимательно вглядываясь в Катин профиль.
- Красивая.
- Она пустая внутри, понимаешь?
Она не ответила, но глаза опустила и задумалась. Андрей вздохнул, а потом поднялся и вышел из комнаты. Катя проводила его недоумённым и обеспокоенным взглядом, но он вернулся через пару минут с подносом в руках.
Поставил поднос прямо на диван перед Катей, кивнул на вазочку, полную конфет, и подмигнул. Пушкарёва улыбнулась и взяла конфетку. Андрей налил в бокал вина и подал ей, себе же налил немного виски.
Катя чувствовала себя неловко. Поведение Жданова казалось очень странным и непонятным, что заставляло нервничать. Зачем он решил продолжить "празднование" в её комнате? Всё уж слишком загадочно.
Андрей снова чокнулся с ней, а потом заговорил:
- Катя, я просто хочу сказать, что... я очень рад, что мы с тобой встретились.
Она замерла и осторожно глянула на него.
- Что?
- На самом деле рад, - кивнул Андрей. - Что ты пришла в "Зималетто". Ты очень много сделала для меня... Как никто, наверное.
- Андрей Палыч, что вы такое говорите? Я просто делаю свою работу.
Он криво усмехнулся.
- Это уже не работа, Катя. Это было бы слишком.
   Катя от смущения допила вино, и теперь крутила в руках пустой бокал и не знала, что с ним делать. Жданов эту её проблему решил, подлив ей ещё вина. Потом откинулся на спинку дивана и задумчиво посмотрел на Пушкарёву.
- Не надо об этом говорить, - пробормотала Катя. - Я делаю то, что должна делать. Это моя работа, и я вам обещала, что сделаю всё, чтобы... вытащить "Зималетто".
- Об этом я и говорю. Другая бы, или другой, на вашем месте уже давно бы сбежал, избавился от таких проблем, а вы со мной.
Про "со мной" получилось особенно трогательно, и Катя странно покосилась на него.
- Я же пообещала... я вас не брошу.
Он улыбнулся.
- Я знаю, - а потом вдруг сказал: - Ему очень повезло.
Катя нахмурилась.
- Кому?
- Тому парню. Твоему. Повезло, - допил виски и поморщился. Открыл глаза и понял, что Катя внимательно смотрит на него. - Что?
Она покачала головой.
- Ничего. Просто... он не мой парень. Просто знакомый.
Андрей приподнял бровь и удивлённо посмотрел на неё.
- Интересно...
Катя вдруг разозлилась.
- Что интересно?
- Не злись, я просто удивлён. Мне показалось...
- Вам показалось, - довольно резко оборвала она его.
Жданов вдруг усмехнулся, причём не совсем хорошо, а потом обрадовался, что Катя эту усмешку не заметила, вовремя отвернулась. А Андрей смотрел на неё, видел, как она вдруг занервничала, щёки раскраснелись, и сделала ещё один большой глоток вина.
- Не нервничай ты так, - постарался он её успокоить. - Такое бывает, поругались, помирились, расстались... Ничего страшного.
- Я с ним не ругалась, и уж тем более не мирилась, - ответила она как-то потерянно и наконец тоже откинулась на спинку дивана, видимо, устала сидеть в напряжённой позе с прямой спиной. Жданову стало удобнее разглядывать её, посмотрел в её лицо и вдруг понял, что румянец у неё совсем не от злости или смущения, а скорее из-за третьего бокала вина, которое она уже пила довольно смело, не задумываясь о последствиях. - Я его вообще... два дня знаю.
- Как это? - не понял Андрей. Повернулся, устроив локоть на спинке дивана, и подпёр рукой голову. Смотрел на Катю с удивлением и интересом.
Пушкарёва пожала плечами.
- Мы познакомились на вечеринке. Меня Юлиана пригласила Новый год встретить... это она нас познакомила.
- Понятно, - протянул он. - Он тебе понравился?
Она спокойно пожала плечами и задумалась о чём-то.
- Сначала да... Он меня на свидание пригласил, - доверчиво проговорила Катя. Андрей бы посмеялся над такой детской откровенностью, её тон был слишком проникновенным, но её задумчивость и то, как она опустила глаза, заставили его насторожиться.
- Что? Кать, - позвал он, - посмотри на меня. Что он сделал? Он к тебе приставал? - это предположение его почему-то очень разозлило. Но она покачала головой.
- Нет, - и закончила уж совсем неожиданно: - Я его боюсь.
Андрей непонимающе мотнул головой.
- В смысле?
А Катя вздохнула и взмахнула рукой.
- Я не знаю! Миша, он... хороший, - и ещё раз утвердительно повторила: - Хороший. И Юлиана говорит... Он меня на свидание пригласил, в ресторан, цветы дарил, но... Я не знаю. Он иногда так смотрит на меня...
Жданов хмыкнул.
- Катюш, мужчины иногда смотрят на женщин по-особенному... - и замолчал под её обжигающим взглядом.
- Дело не в этом! Это я бы поняла, но... - и покачала головой. - Глупости всё это! Я всё придумала, не обращайте внимания!
Но тревога не ушла, Андрей понял. Катя отвернулась от него и закусила губу. Жданов вздохнул, а потом протянул руку и убрал волнистую прядь волос за её ухо. Катя дёрнулась, настороженно посмотрела на него, а Андрей лишь ободряюще улыбнулся.
- Не переживай ты так. Просто он тебе не понравился, отсюда и настороженность. Просто не встречайся с ним больше.
Она кивнула.
Андрей провёл большим пальцем по её виску.
- И не расстраивайся. Нашла из-за чего расстраиваться.
Она не отталкивала его руку, что просто сводило его с ума. Жданов заглянул в её бокал, понял, что он снова пуст, и мысленно покачал головой. Но говорить ей ничего не собирался. А Катя вдруг повернулась, села к нему лицом и поджала под себя ноги. И опять вздохнула. Подняла глаза, собираясь ещё пожаловаться Андрею на непонятного поклонника, но неожиданно встретила его взгляд и замерла. И как ей показалось - от страха. Только потом пришло изумление, волнение и трепет, а в первый момент был именно страх. Его пальцы всё ещё перебирали её волосы, потом потеребили мочку уха, и она задрожала. Попятилась назад, чтобы отодвинуться от него, но за спиной была диванная подушка, и двигаться было некуда.
Андрей заметил этот манёвр и понимающе улыбнулся. Не стал притягивать её обратно или надвигаться сам, сидел не шевелясь и просто смотрел на неё. Он не будет ничего делать, он себе обещал. К тому же, это было бы очень некрасиво с его стороны. Она только что ему душу открыла, а он через всё это переступит? Тогда он будет последним негодяем.
Хотя жаль...
Катя опустила глаза и принялась разглядывать рисунок на пледе, до боли в глазах вглядываясь в разноцветные квадраты, а потом вдруг подумала о том, что у неё такого больше никогда не будет. Такой возможности больше никогда не будет, узнать, что такое его поцелуй. Сколько раз она видела, как он целовал Киру, да и не только её, были и другие женщины, и даже не мечтала быть на их месте, а вот сейчас сама отодвинулась от него. Ведь она не будет такой дурой?
Вот только кажется, дурой она будет в любом случае - если позволит ему поцеловать себя, и если оттолкнёт.
После опыта с Мишей она ничего не ждала от этого поцелуя, но это же будет поцелуй Андрея. И всё равно, что она почувствует, а вернее, не почувствует. Он случится, и ей будет о чём помнить. Надо только дать ему понять, что она не против.
Не поднимая на него глаз, придвинулась ближе и замерла. А сердце стучало так громко, что он наверняка слышал. И не могла, не могла на него смотреть, тогда бы умерла от стыда. Слава Богу, этого не потребовалось.
Андрей смотрел на неё в изумлении, но она придвинулась к нему. Сама, и ничего другого, кроме того, что она хочет, чтобы он её поцеловал, ему в голову не приходило. Глаз не поднимала, но он даже был этому рад. Вдруг испугался того, что может увидеть в её глазах. И ещё несколько секунд размышлял, стоит ли ему во всё это ввязываться, а потом ещё и покосился на своё левое плечо. Непоседливый чёртик выглянул и хитро подмигнул ему, давая понять, что такой шанс упустит только полный дурак.
Жданов дураком никогда не был.
Протянул руку и приподнял её подбородок. Она и тогда на него не посмотрела, сразу закрыла глаза. Он большим пальцем провёл по её нижней губе, и всё разглядывал её лицо. И румяные щёчки, и дрожащие ресницы, и пухлые губы, которые приоткрывались ему навстречу.
Ему!
Не он ли днём мечтал попробовать эту девочку? Такую невинную и такую необычную?
И сейчас она ждала его поцелуя.
Катю всю трясло. Она сама подтолкнула его к этому, придвинулась к нему, а Жданов почему-то тянул. И у неё внутри забилась трусливая мыслишка, которая очень быстро перерастала в панику - он не хочет её целовать! Она опять всё перепутала, а он не хочет! И теперь не знает, как ей это сказать, чтобы не обидеть. А она сидит дура дурой и ждёт чего-то... Когда он её оттолкнёт.
Чувствовала его руку, Андрей придерживал её за подбородок, погладил губы, а её трясло. Глаза открыть не смела, боясь увидеть насмешку, а ещё хуже - жалость в его глазах. Этого она точно не переживёт. Что ей тогда делать? Пойти в ванную и утопиться? Единственный выход из такого ужасающего положения.
Но уже в следующее мгновенье почувствовала его дыхание и его губы на своих губах. Катя вся сжалась и зажмурилась ещё сильнее, а пальцы вцепились в плед.
Поцелуй был лёгкий, Андрей слегка прикоснулся и вроде отстранился, Катя уже готова была вздохнуть разочаровано, но Жданов вдруг положил ладонь на её затылок, снова прильнул к ней и укусил её за нижнюю губу. Катины глаза удивлённо распахнулись, и она увидела смеющиеся тёмные глаза, но даже вздохнуть не успела. Жданов наклонил голову и снова поцеловал её. И на этот раз поцелуй был совсем другим. Андрей уверенно раздвинул её губы, и Кате оставалось только снова закрыть глаза и покориться ему. А сама старательно прислушивалась к своим чувствам.
Всё было не так. Ей не было противно, не хотелось оттолкнуть его, как Мишу, и в какой-то момент она поняла, что у неё начинает кружиться голова. Но поцелуй совсем не хотелось прерывать. Андрей её целовал, а у Кати внутри зажглась какая-то искорка, которая только больше распалялась с каждой секундой. Его губы были тёплыми и ласковыми, а потом рука Жданова оказалась на её спине и уверенно притянула её к его телу. Поднялась выше, и давление губ усилилось, а Катя вдруг поняла, что отвечает ему. С жадностью, удивлением и удовольствием.
Андрей на секунду отстранился от неё, чтобы дать ей возможность вдохнуть воздуха, а сам взял её руку, которая по-прежнему теребила плед, и положил на своё плечо. Посмотрел на её припухшие губы и улыбнулся. А Катя сама потянулась к нему. Жданов тихо засмеялся. Ответил на её поцелуй и снова отстранился.
- Не торопись, не торопись... Я же с тобой, я никуда не денусь.
Сдвинулся в сторону, хотел уложить Катю на диван, но в бок вдруг что-то больно ткнулось, он охнул, просунул руку и достал бутылку виски.
- Чёрт!.. Катька, мы с тобой на подносе лежим, и все конфеты раздавили!
Ей было не до конфет. Тянулась к нему, и хотелось только одного - снова почувствовать его поцелуй.
Но Андрей уже сел, взял поднос и поднялся, чтобы переставить его на стол.
Катя почувствовала себя брошенной. Он так резко ушёл, оставил её, словно оттолкнул. Она тоже села, заправила волосы за ухо и вздохнула.
Волшебство кончилось, и теперь стало одиноко и немного стыдно. За себя. Никогда не думала, что может так себя вести! А ведь ещё вчера, в такой же ситуации, решила, что с ней, именно с ней что-то не так. А оказалось, что дело было совсем не в ней. Просто целовала не того.
Андрей заметил, как она враз погрустнела, и вздохнул. Потом подошёл к дивану и присел перед Катей на корточки. Положил руки на её колени, погладил и заглянул в глаза.
- Катюш.
Она отвернулась. Жданов приподнялся и подался к ней. Быстро поцеловал.
- Ложись-ка ты спать. Утро вечера мудренее.
Катя посмотрела на него расстроено и кивнула. Андрей улыбнулся и поднялся. Взял поднос, снова посмотрел на Катю и подмигнул.
- Спокойной ночи, болтушка.
Вышел из комнаты, закрыл за собой дверь, и улыбка тут же стёрлась с его лица. Тяжело выдохнул, потом повернулся лицом к стене и прижался к ней лбом.
  
  
  
   ***** 9 *****
  
  
   На следующий день Андрей вёл себя так, словно ничего вчера не случилось. Катю это даже задело.
Вечером она уснула довольно быстро, хотя думала, что так и будет лежать всю ночь и таращиться в темноту. Но, видимо, сказалось количество выпитого вина. Легла и почти сразу заснула.
И слава Богу, иначе измучила бы себя упрёками за то, что сделала.
Разбудил её снова Андрей. Вошёл в комнату, тихо прикрыл за собой дверь и уселся перед компьютером. Катя зашевелилась, закуталась в одеяло и вздохнула.
Жданов посмотрел на неё, потом протянул руку и погладил Катю по плечу через одеяло.
- Проснулась?
Она не ответила. Завозилась, натягивая одеяло до самого носа.
- Мне надо срочно почту проверить, извини.
Зевала, спрятавшись от него за одеялом, и слушала едва слышный стук клавиш. И даже не волновалась из-за присутствия Андрея.
Потому что ему было всё равно, что она рядом. Не обращал на неё внимания, уткнувшись в компьютер. Что уж тут волноваться зря? А то, что произошло вчера... Просто они много выпили, да ещё и атмосфера... Одни в квартире, вечер и задушевная беседа...
Кому она врёт?
Осторожно выглянула из-под одеяла, а Андрей вдруг проговорил:
- Вставай, я не смотрю.
Катя несколько секунд обдумывала его предложение, потом решила, что всё не так уж и страшно, если учесть то, что спит она в пижаме, а совсем не в сексуальной рубашонке, и если Жданов своё слово и не сдержит, то всё равно мало что рассмотрит.
Да и не мешало проявить смелость, хоть в чём-то. Не синий чулок она!
Откинула одеяло и встала. Одёрнула кофту пижамы, сунула ноги в тапочки и пошла к двери. И только в самый последний момент решила обернуться и проверить... можно ли верить начальнику на слово. Будто и так не знала!
Андрей сидел на стуле спиной к ней, но Катя успела заметить, как он повернул голову, быстро отворачиваясь к монитору компьютера.
Катя даже не знала, рассмеяться ей или смутиться. Абсолютно глупая ситуация.
Жданов вёл себя как ни в чём не бывало. Разговаривал, улыбался, помогал ей готовить завтрак, а Катя мучилась. Ему старалась не показывать своего состояния, но в глаза не смотрела, да и теперь прежде чем что-то сказать - думала.
Андрей как всегда ел с аппетитом, одним глазом косил в телевизор и настойчиво подвигал к Кате тарелку с бутербродами.
- Чем сегодня займёмся? - спросил он. - Предлагаю опять по магазинам.
- Опять? - неизвестно почему перепугалась Катя. - Что ещё надо?
Андрей задумался, потом пожал плечами.
- Не знаю. Что тебе надо?
- Ничего! - решительно заявила она. - Мы всё вчера купили, у меня шкаф с трудом закрылся!
Жданов засмеялся.
- Так и должно быть!
По магазинам они всё-таки поехали. Просто чтобы не сидеть без дела дома. Поначалу Катя сопротивлялась, не хотела никуда идти, но потом пришла к выводу, что это стало лучшим решением. Находиться с Андреем в замкнутом пространстве столько часов было бы просто невыносимо. А так можно отвлекаться, делать вид, что тебе тоже всё равно и ты ни о чём не помнишь.
Но в конце концов немного расслабилась и даже начала получать удовольствие от их прогулки.
- Пойдём в кино? - предложил Андрей. Катя удивлённо посмотрела на него.
- В кино?
Он кивнул.
- Я сто лет в кино не был, а тут такая возможность!.. Идём?
Она неуверенно пожала плечами.
- Можно. А что смотреть будем?
- Какая разница? Там выберем.
Жданов вёл себя как мальчишка, который наконец дождался каникул. Хотел всё успеть и всё попробовать. Если вчера они занимались "важными" покупками, так сказать, выполняли обязательную программу, то сегодня он хотел развлекаться. Покупали разные мелочи и безделушки, разглядывали витрины, посмотрели уличное представление, замёрзли и зашли в кафе, где и провели больше часа, пили кофе и разговаривали. А вот теперь он захотел в кино.
Кате же этот день и их прогулка казались недоразумением. Не знала она такого Жданова. Он для неё всегда был начальником, и главным для него было "Зималетто". Да и разговаривали раньше исключительно на рабочие темы, а теперь - обо всём на свете, но только не о делах. Катя сама забывалась, болтала с ним всё равно что с Колькой, и только иногда ловила себя на мысли, что, наверное, так нельзя. Ведь когда эта неделя закончится, придётся строить деловые отношения заново. А смогут ли?
Но задуматься об этом всерьёз не получалось. Жданов её постоянно тормошил и придумывал новые развлечения. И разговаривал с ней как с маленькой несмышлёной девочкой. Младшей сестричкой, вот самое точное определение. Это обижало и немного нервировало, потому что Катя, в отличие от него, вчера переступила черту, когда можно было бы просто дружить и ни о чём не задумываться. Не думать и раньше не получалось, а уж после вчерашнего поцелуя, когда она вспыхнула как спичка, и вовсе не могла.
Но он был спокоен, улыбался ей открыто и искренне, и даже когда брал её за руку, в его жесте не было ничего, что можно было бы принять за намёк.
Вот о каком повышении самооценки в такой ситуации может идти речь?
Оставалось только мило улыбаться в ответ и надеяться, что он не замечает её состояния.
Выбор пал на какой-то новый фантастический боевик. У Андрея глаза сразу загорелись, когда он увидел афишу, а Кате было совершенно всё равно, что смотреть. Купили билеты, и пошли в зал. Зрителей было мало, а точнее, почти и не было, человек десять - пятнадцать, не больше.
- Я в последний раз в кино была классе в пятом, - прошептала Катя.
Андрей улыбнулся.
- А я лет десять точно не был. Здорово, что мы с тобой выбрались, да? Держи попкорн.
- Я его не люблю.
- Прекрати пререкаться! - шутливо шикнул он на неё. - Как это, кино и без попкорна?
Катя насмешливо фыркнула.
- А ты десять лет назад тоже с попкорном смотрел?
Андрей усмехнулся.
- Надо же когда-нибудь попробовать? Не хочешь попкорн, пей колу!
Она взяла у него стакан.
Начался фильм, Катя поудобнее устроилась в кресле, даже слегка привалилась к плечу Андрея и настроилась смотреть. Хватило её минут на двадцать, никак не получалось понять, откуда у главного героя вдруг взялись такие проблемы, и она откровенно зевнула.
- Ты смотришь? - шепнул Андрей ей на ухо, а Катя с готовностью кивнула. - Интересно? - она опять кивнула. - Врушка! - вдруг выдохнул ей на ухо.
Она хотела возмутиться, но его рука, которая уже давно лежала на спинке её кресла, вдруг легла на её плечо и пока Катя пыталась сообразить, что это значит, ахнуть не успела, а Жданов её уже целовал. Просто закинул ей голову назад и прижался губами к её губам.
Катя растерялась. Вцепилась в его свитер, но уже в следующую секунду начала отвечать на поцелуй.
- Я не помню ни одного фильма, который смотрел в кинотеатре, - смеясь, проговорил Жданов, прервав поцелуй.
- Я даже догадываюсь, почему, - шепнула Катя в ответ, а Жданов довольно рассмеялся.
К концу фильма Катя окончательно потеряла ощущение реальности. Где она, зачем... Главное, что ей хорошо и приятно целоваться с этим мужчиной. И поцелуи были уже не лихорадочные и безудержные, как в самом начале, а неторопливые и нежные, окончательно сводящие с ума. Лишь бы не останавливаться и не отрываться друг от друга.
А как приятно было его обнимать! Держаться за его широкие плечи, гладить по спине, а потом запустить пальцы в его волосы, а он в ответ что-то довольно урчал, а поцелуи становились более жаркими и настойчивыми.
Неожиданно зажёгся свет, Андрей оторвался от Кати и удивлённо посмотрел на экран, по которому уже бежали титры.
- Всё, что ли? Какое-то короткое кино...
Катя засмеялась, уткнувшись носом в его плечо. Андрей обнял её и улыбнулся.
- Хороший был фильм... я даже не ожидал. Поехали домой?
В этот момент Катя почувствовала некоторое смущение. А дома что? Опять делать вид, что ничего не произошло? Как-то не верилось, что теперь такое возможно.
Андрей странно на неё поглядывал. И на улице, и в машине. Видимо, тоже гадал, чем всё это закончится.
Катя же самой себе не верила. Неужели она решится?..
Настал момент, когда надо делать выбор. Либо она смело делает шаг вперёд и переступает через все условности, либо придётся серьёзно поговорить со Ждановым и поставить точку раз и навсегда. В первом случае - получает его на неделю и проблемы в дальнейшем, но при этом будет, что вспомнить. А во втором - проблемы будут прямо сейчас, потому что общаться запросто уже не будет никакой возможности, будет отскакивать от него каждый раз, как он приблизится, сжимать зубы и терпеть, не позволяя себе даже посмотреть на него лишний раз, а потом ещё и проклинать себя будет за трусость.
Есть из чего выбирать, ничего не скажешь!
Дома стало ещё хуже. Оба понимали, что ситуация должна как-то разрешиться. Надо либо идти дальше, либо вернуться назад.
Назад пути не было, и на месте не стоялось. И оба томились.
- Кать.
Глубокий вздох, и постараться, чтобы голос не дрожал.
- Что?
- Пожалуй, мне лучше уехать.
Нож соскользнул, и она едва не порезалась. Замерла, не обернулась, хоть и чувствовала его пристальный взгляд. Закусила губу, пытаясь сдержать слёзы.
- И куда ты поедешь?
Андрей вздохнул.
- Не знаю. Какую-нибудь гостиницу найду на окраине города, где меня точно искать не будут. А может, всё-таки из города уеду... целая неделя впереди.
Она лишь кивнула.
- Наверное, ты прав. Так будет лучше, - и снова начала резать лук. Слёзы всё-таки потекли, она спохватилась, но поздно, а потом решила, что всё спишет на этот злосчастный лук. Вот только от лука плачут, а не рыдают.
- Кать, ну что ты? - Андрей уже стоял совсем рядом, за её спиной, и расстроено смотрел.
- Это лук, - пробормотала она и тихонько всхлипнула, давясь слезами.
- Лук, - повторил он и отобрал у неё нож. - Тогда брось его!.. Катюш, не плачь! Ну хочешь, я останусь?
- Мы делаем глупость, - прошептала Катя. - Всё это неправильно!
- Тогда мы не будем этого делать, - тихо отозвался он. - Успокойся, - и вдруг поймал себя на том, что обнимает её. - Не плачь. Ты же солнышко, а солнышко не может плакать, оно всегда улыбается.
Она покачала головой и спрятала лицо у него на груди.
Андрей тяжело вздохнул, а потом пристроил подбородок у неё на макушке и обнял Катю покрепче. Сам с трудом представлял, как сейчас соберёт свои вещи и уйдёт. Но так действительно будет лучше.
- Я же всё понимаю, - тихо проговорил он. - Ты другая, особенная, а я... что я могу? Тебе принц нужен, как и любой Золушке, а я на эту роль никак не тяну. И остаться не могу. Не могу, понимаешь? Плохая это была идея - к тебе приехать. Но я даже предположить не мог!..
Катя стояла, уткнувшись лицом в его грудь, и жарко дышала. Обнимала его, тёрлась щекой о свитер Андрея и жадно вдыхала его запах. И боялась, что это может закончиться уже в следующую секунду. И больше никогда не повторится. Потому что не будет больше таких выходных, такой свободы, такого нежданного чуда, а он уйдёт и снова станет чужим и далёким, и она больше никогда не назовёт его просто Андрей, не сможет себе этого позволить. Придётся опять запереть своё сердце на замок и наблюдать за жизнью Жданова со стороны.
И что у неё останется?
А он забудет эти два дня очень быстро, они останутся в его памяти как недоразумение, мимолётная слабость... А возможно ещё и стыдиться будет, что позволил себе увлечься, хоть и на совсем короткий срок, своей незаметной секретаршей...
Андрей чуть отстранился, приподнял её подбородок и посмотрел в полные слёз глаза.
- Не плачь, - кивнул он, наклоняясь к ней. - Ты же сама понимаешь, что мне лучше уехать.
Катя грустно кивнула, а Андрей вздохнул.
Очень хотелось её поцеловать. Знал, что не стоит этого делать, но в голове крутилось что-то насчёт последнего поцелуя, совсем-совсем последнего, а потом он всё же уедет, чтобы не доводить до греха.
Начать последний поцелуй просто, а вот остановиться... Мысленно обещаешь себе, что ещё чуть-чуть, ещё несколько секунд... двадцать, десять, старательно считаешь, растягивая слова, вспоминаешь детские поговорки про половинки, четверти, ниточки, а поцелуй затягивается, и прервать его становится все невыносимее и невероятнее, ведь тогда все закончится. Навсегда.
Опомнился уже в тот момент, когда коленом раздвигал её ноги, навалившись на Катю всем телом и прижимая к столу. Руки блуждали по её телу под рубашкой, и Жданов вдруг понял, что просто не может остановиться, что уже упустил этот момент. Желание было настолько велико, что темнело в глазах.
- Кать, останови меня, - попросил Андрей, - прямо сейчас...
- Я не хочу, чтобы ты уходил, - прошептала она немного капризно. - А ты уйдёшь...
Наконец расстегнул все пуговицы на её рубашке и стянул её с Катиных плеч.
- Похоже, я уже никуда не уйду, - прошептал он, жадным взглядом скользя по её телу.
Запутался в своём свитере, когда стал его снимать, даже разозлился и швырнул его на пол. Посмотрел на Катю и вдруг заметил её испуганный взгляд. Обнял, стараясь, чтобы она не заметила его трясущихся от возбуждения рук, и успокаивающе погладил по спине.
- Ну что ты? Всё хорошо будет.
Катя кивнула, прижавшись щекой к его голому плечу.
- Я боюсь... чуть-чуть.
Улыбнулся и погладил её по голове.
- Маленькая моя... Поцелуй меня.
Это называется броситься с головой в омут. Сейчас Катя понимала это выражение как никогда. Когда знаешь, что совершаешь ошибку, но отступить не можешь. Потому что тогда наступит разочарование, которое будет ужаснее, чем раскаяние. Отбрасываешь в сторону все доводы рассудка и следуешь только за своими желаниями.
У неё кружилась голова от собственной смелости и безрассудности. Назад дороги не было, да туда и не хотелось, там не было Андрея Жданова. Он целовал её с такой страстью, что Кате казалось, что она распадается на части, рассыпается на тысячи осколков, и становилось очень страшно, когда думала, что он мог не приехать к ней тем вечером и всего этого, этой новогодней сказки могло не случиться. И Катя так бы и не узнала, что значит для неё его поцелуй.
Где-то на периферии сознания ещё появлялись иногда яркие вспышки, как предостережения, но через них Катя старательно переступала. Сейчас нельзя было сомневаться или бояться, нужно было чувствовать. Терялась в его поцелуях, но стоило ему прикоснуться к ней более откровенно или снять с неё очередную деталь одежды, словно выныривала из сладкого омута и тут же ощущала, как тревожно колотится сердце. Приходилось уговаривать себя, чтобы не отодвинуться, испугавшись его напористости. В такие моменты он словно чувствовал её состояние, крепче прижимал к себе и целовал. Что-то шептал на ухо, пока она не успокаивалась.
Только один раз активно засопротивлялась - когда Андрей внёс её в спальню. Оглядела мутным взглядом комнату и стала вырываться.
- Что случилось? - занервничал Андрей, глядя на неё с тревогой.
- Не здесь! - почти в панике воскликнула она. - Не на родительской постели! Я не могу!
Он понимающе улыбнулся.
- Хорошо, пойдём к тебе. Правда, здесь кровать...
- Нет! - замотала Катя головой.
Жданов рассмеялся и ногой толкнул дверь в её комнату.
Всё было до безумия странно, Катя постоянно ловила себя на мысли, что смотрит на всё как будто со стороны. Да, ей было хорошо, кажется, она даже застонала в какой-то момент в ответ на его ласку, но в то же время никак не могла расслабиться, забыться и просто получать удовольствие. Всё казалось, что вот уже в следующий момент она проснётся, и всё исчезнет. Закрывала глаза и проваливалась в сизую мглу, и это было спасением, чувствовала только то, что хотел от неё Жданов. Он прикасался - она стонала, он целовал - она тянулась к нему, стремясь быть ещё ближе, а потом - обжигающая мысль, и Катя снова открывала глаза, и цеплялась за Андрея как за соломинку, уповая на спасение.
А потом Жданов поднял голову и стал внимательно всматриваться в её лицо, вот только с дыханием никак справиться не мог. Тяжело дышал, а затем прижался лбом к её лбу.
- Кать... что мне дальше делать?
Её глаза удивлённо распахнулись.
- Что?
Он хохотнул.
- Испугалась?
Катя застонала.
- Андрей!..
- Тихо, тихо, маленькая... Скажи-ка мне, - Жданов на секунду замялся, подбирая слова, - у тебя кто-нибудь был?
Глупо было смущаться, когда лежишь на диване без клочка одежды на теле, а на тебе разгорячённый, возбуждённый мужчина, и ситуация зашла уже настолько далеко, что дальше просто некуда. Остаётся только сказать правду.
Кивнуть?
А что, есть другой вариант?
- Да, - шепнула она и закрыла глаза, чтобы не видеть его глаз в этот момент.
У него внутри что-то неприятно кольнуло, но время ли сейчас об этом думать? А с другой стороны, может, и к лучшему? Не такая большая ответственность...
Андрей поцеловал её.
- Всё хорошо... просто расслабься.
Она кивнула и прижалась к нему. И в этот момент постаралась отрешиться от всего. Этот миг надо было запомнить... навсегда. Это же её Андрей, а она так долго ждала!
Пальцы снова запутались в его волосах, и все мысли действительно вылетели из головы. Дышать становилось всё труднее, воздух словно раскалился и загустел. Пальцы сами по себе сжимались, оттягивали его волосы, а Катю всю трясло, когда она вслушивалась в тяжёлое дыхание мужчины.
Откинула голову назад, собираясь застонать, открыла глаза и вдруг натолкнулась на внимательный, с прищуром, взгляд отца, который смотрел на неё с фотографии, стоявшей на полке. Кровь бросилась Кате в голову, и в висках зашумело.
- О Боже, - выдохнула Катя и глаза поспешила закрыть.
А вскоре стало наплевать на всё. Даже если бы отец сейчас вошёл в комнату, она бы на это обратила внимание далеко не сразу. Андрей буквально сминал её губы своими губами, и Катя поняла, что ещё чуть-чуть - и потеряет сознание от нехватки кислорода. А уже через мгновение воздуха стало слишком много, он словно потоком хлынул на неё, Катя задохнулась, и стало очень легко. Даже не сразу поняла, что это из-за того, что Андрей уже не лежит на ней. Скатился с неё и лежит рядом, на боку, уткнувшись носом в её волосы.
Катя чуть сдвинулась в сторону, вжимаясь в спинку дивана и освобождая Андрею больше места. Обняла, пристроила голову на его плече и удовлетворённо вздохнула.
Вот и случилось.
А если бы уехал? Да она бы с ума сошла!
- Спишь? - шёпотом спросил Жданов через некоторое время.
Катя улыбнулась и покачала головой.
- Замёрзла? - Андрей протянул руку, стащил край пледа со спинки дивана и укрыл их.
Катя упёрлась кулачком в его грудь, приподнялась и быстро поцеловала его. Жданов удержал её, чтобы продлить поцелуй.
- Страшно было?
Она закусила губу и пожала плечами.
- Чуть-чуть... и странно.
- Странно? - хмыкнул Жданов. - Почему странно? Не в первый же раз, - сказал он, и сам удивился настороженности, которая прозвучала в его голосе.
Катя вздохнула.
- Тот раз не считается.
Андрей удивлённо посмотрел на неё.
- Расскажешь?
Катя задумалась, потом пожала плечами.
- Да нечего рассказывать. Первая любовь... А он оказался негодяем. Я не хочу об этом вспоминать, было и было...
Жданов погладил её по голове, а потом принялся пальцами осторожно расчёсывать спутавшиеся кудряшки.
- Маленькая моя...
- Почему ты всё время меня так называешь? - решила обидеться она. - Я не маленькая!
Жданов заулыбался, с удовольствием вглядываясь в её лицо.
- Маленькая, - протянул он. - Мне нравится. Ты хоть не раскаиваешься?
- Нет.
- Я рад, правда. Полежи со мной, - и слегка надавил ей на плечи.
Катя легла, как он просил, и прижалась щекой к его груди.
- Ты прости меня, ладно? - вдруг сказал он.
- За что? - не поняла Катя.
- За тот случай в моей ванной, - хмыкнул Жданов. - Я тогда просто обалдел!
- И как я должна на это отреагировать?
Он рассмеялся.
- Это должно тебе понравиться! Это был комплимент!
- Какой-то сомнительный, - не поверила Катя.
- Самый лучший! Ты просто ещё не понимаешь, но я тебя всему научу, - пообещал Андрей и ухмыльнулся.
А Катя вдруг закрыла глаза и покачала головой.
- С ума сойти!..
  
  
  
   ***** 10 *****
  
  
   Её бедный диванчик совсем не привык к такому активному времяпрепровождению. Наверное, думал, что его хозяйка сошла с ума. Да ещё и здоровенный мужик появился, под весом которого приходилось прогибаться и стонать.
Почему-то именно эти дикие мысли первыми пришли Кате в голову, когда она проснулась на следующее утро. Открыла глаза и потянулась. Сделать это как всегда, вытянувшись во всю длину, не получилось, потому что впервые в жизни ей на её диванчике не хватило места. Вытянулась вдоль тела мужчины и зевнула.
Господи, как же всё болит! Просто невероятное что-то... Словно всю ночь устанавливала спортивный рекорд! Хотя почти так и было. Это была самая длинная и самая невероятная ночь в её жизни.
И лучше не вспоминать, что именно она делала и как, сразу становилось безумно стыдно. Никогда на себя подумать не могла, а тут... Это всё Жданов виноват, он просто не обращал внимания, когда она пыталась протестовать. Андрей просто делал с ней что хотел, а она, вместо того, чтобы его отругать за полное наплевательство на её желания, а точнее, нежелания, потом только целовала его и улыбалась. А Жданов посмеивался.
Мысли в голове путались, и приходило понимание того, что не только жизнь сделала крутой поворот, а Катя сама изменилась. Очень захотелось стать взрослее. А кто мог ей лучше в этом помочь, как не Жданов?
Зато сегодня, когда она впервые в жизни проснулась рядом с мужчиной - рядом с любимым мужчиной! - ей показалось, что даже сознание перевернулось. Проснулась и поняла, что началась новая жизнь. На самом деле новая.
И она, Катя Пушкарёва, взрослая... почти.
Господи, столько этого ждала, а сейчас страшно стало...
Положила руку на грудь Андрея и погладила. Воспоминания о прошлой ночи были очень яркими, но всё равно кто-то внутри неё ещё до конца не мог поверить, что этот мужчина был с ней, любил её, хотел её... Спит в её постели, а когда проснётся, то не растает в воздухе, а останется с ней, по крайней мере ещё на несколько дней. А потом отдёрнула руку, испугавшись, что разбудит его, посмотрела в его лицо и поневоле заулыбалась. Какой же он... красивый. А когда спит, похож на маленького мальчика... Выглядит таким беззащитным...
Оставалось только признать - её влюблённость прогрессирует. А что делать через неделю? Совсем пропадёт.
Пришлось очень постараться, чтобы вылезти из постели и при этом не разбудить Андрея. Перелезла через него и поспешила накинуть на себя халат, обернулась на Жданова, но он спал, перевернулся на бок и обнял её подушку.
Катя стояла пару минут и смотрела на него, не в силах отвести глаз. А самой очень хотелось закричать, завизжать, затопать ногами, чтобы поверить в то, что случилось, чтобы выпустить наружу те чувства, которые переполняли её. Чтобы все знали, насколько она счастлива этим утром. Несмотря на всё, несмотря на те проблемы, которые маячат впереди, она счастлива. Что была у неё такая ночь, и все слова, которые он ей говорил, и любовь, и смущение, и надежда... Всё-всё это было, и никому не под силу эти воспоминания у неё отнять. Они останутся с ней навсегда.
Волнение не оставляло. Уж вроде сейчас-то что волноваться? Всё уже случилось, и ещё как случилось, а Катю продолжала сотрясать внутренняя дрожь. Для себя решила, что это всё из-за неверия в свершившееся. И из-за страха потерять нежданное счастье уже сегодня, сейчас. Вдруг Андрей проснётся и решит, что их ночь - это большая ошибка, которую надо постараться срочно исправить?
Она тогда умрёт.
Но нельзя жить пустыми надеждами. У неё нет никаких прав на этого мужчину, и мечтать по этому поводу глупо. Может, она и наивная, как он считает, но не глупая. Все его разговоры по поводу их расставания с Кирой Воропаевой - не больше, чем всплеск раздражения, в такой исход их отношений никак не верилось. А это значит, что у неё, Кати, есть только неделя, а потом всё закончится, и лучше с этим смириться прямо сейчас.
Если она будет вести себя правильно, то Андрей Жданов будет принадлежать ей ещё семь дней, а затем нужно просто вычеркнуть его из своей жизни. Из памяти вряд ли получится, но это только её проблема.
Так выходит...
Но отказаться хотя бы от этой видимости счастья уже невозможно. И надо постараться взять от этой недели всё.
И избавиться от ненужного смущения и неловкости. Поклялась себе, что в ней этого отныне не будет, по-крайней мере, эти дни. Чтобы не мешали наслаждаться жизнью...
Оставалось только дождаться, когда проснётся Андрей, и понять, как он ко всему этому относится.
Приняла душ, суматошно принялась приводить себя в порядок, высушила голову феном, накрасилась и долго смотрела на себя в зеркало, решая, достаточно ли хорошо она выглядит. Возникла мысль переодеться, сменить халат на домашние джинсы, но потом передумала, вернее, одёрнула себя.
Они эту неделю живут вместе.
И она его не стесняется!
Воспитываем силу воли, закаляем характер и избавляемся от переизбытка смущения.
А для начала решила его порадовать и на завтрак напечь ему любимые блины. И продолжала прислушиваться, не раздаются ли в комнате шаги, не слышно ли каких звуков, которые говорят о том, что ОН проснулся.
ОН! Сердце-то как подпрыгивает, даже больно чуть-чуть.
Дождалась.
- А чем это у нас так пахнет? - голос Жданова разнёсся по квартире, а у Кати руки задрожали, а на губах появилась улыбка, глупая и счастливая. Катя едва устояла на месте, очень хотелось броситься к нему и обнять, но удержалась только из-за блина, который надо было уже переворачивать. Обожглась, охнула и сунула палец в рот.
Андрей вошёл на кухню, увидел её у плиты и как хищник в один рывок подскочил к ней и обнял. Схватил в охапку, стянул с её плеча халат и поцеловал в ключицу. Катя засмеялась.
- Андрюш, сгорит сейчас!
Жданов, не слушая её протесты, развернул её лицом к себе и начал целовать. Просто невозможно было ему сопротивляться. Обняла за шею и сама поцеловала. Как раз в тот момент, когда рука Андрея оказалась под подолом халатика, запахло горелым. Катя со смехом оттолкнула его руки и занялась блинами.
- Чего ты так рано вскочила? - заворчал Андрей, осторожно приподнимая подол её халата одним пальцем, и наклонил голову, чтобы заглянуть. - Так хотел с тобой проснуться!.. - выпрямился и легко поцеловал в шею.
- Всё уже почти готово. Садись за стол.
- Хозяюшка ты моя! - потом присмотрелся к ней внимательнее и легко провёл большим пальцем по её веку. Покачал головой. - Чтобы я этого больше дома не видел.
- Что? - испугалась она. Замерла с тарелкой блинов в руках, глядя на него непонимающе.
- Косметики. Дома её быть не должно. Не нужна она тебе.
- Андрюш...
Он взял у неё тарелку и подмигнул.
- Давай... Умываться и за стол. Я жду.
Катя была удивлена без меры такому его заявлению, но в ванную пошла. Делать было нечего, спорить с ним не могла, и все утренние усилия, которые она потратила на макияж, нанося его ещё не совсем опытной рукой, смылись в раковину мыльной, не совсем чистой водичкой.
И только после этого подумала, что, возможно, стоило бы и поспорить, попытаться отстоять свою точку зрения. Но потом пришла к выводу, что это не повод, чтобы ссориться, да ещё и в их первое утро.
Андрей уже накрыл на стол. Когда Катя вошла, обернулся, посмотрел на неё и довольно улыбнулся.
- Вот это моя девочка, - и отодвинул ей стул.
Катя села, но посмотрела на него немного недовольно.
- Я не маленькая!
Андрей уловил в её голосе возмущение, бросил на Катю пронзительный взгляд и улыбнулся.
- Ну что ты так сердишься на это? Что в этом плохого?
- Я чувствую себя глупо!
Он засмеялся. Налил ей чаю, поставил чайник на плиту, а потом обнял Катю.
- Ты для меня маленькая, понимаешь? Только для меня. Мы больше об этом никому не скажем, договорились? Ты просто иногда делай так, как я прошу. К тому же, тебе эта краска совсем ни к чему, ты и так красивая. А за макияжем твоего очарования не видно.
Катя вздохнула. Его дыхание щекотало кожу, губы едва ощутимо ласкали шею, когда Андрей говорил, и Катя почувствовала, что поплыла. Закрыла глаза, а затылком упёрлась в его голое плечо. Кивнула.
Из-за чего она на него рассердилась?
- Прекрати, - хрипло рассмеялся он. - Я есть хочу, а потом я весь твой...
Всё-таки покраснела, но совсем чуть-чуть.
Спокойно не сиделось, перепихивались ногами под столом, как дети, Андрей даже шутливо возмущаться начал, а потом поймал её ногу и положил к себе на колени. Катя смеялась, ногой дёргала, но он не отпускал.
- Сейчас я с тобой разберусь! - пригрозил он. - Вот только доем!..
- А мы по магазинам сегодня не пойдём? - "расстроилась" Катя, глядя на него невинными глазами. Андрей встретился с ней взглядом, усмехнулся, а потом хмыкнул.
- Надо бы!
- А что надо? - сразу растерялась она. - У меня всё есть!
- Диван тебе надо! - с набитым ртом проговорил Жданов, запил чаем.
Пушкарёва замерла от неожиданности.
- Чем тебе мой диван не нравится?
Андрей засмеялся.
- Он мне очень даже нравится! Правда, он скрипит громче, чем ты кричишь, а в остальном... Вот сколько он продержится, как думаешь?
Ей показалось, что у неё температура поднялась. Покраснела так, что даже уши защипало.
- Неправда!
- Да ты что? Ну посмотрим, посмотрим... Вот развалится он под нами, что будешь родителям говорить? Что он умер от старости?
- Я не кричу!
Андрей вытаращил глаза и фыркнул.
- А как невинно вышло! Кать, меня это заводит!
- Прекрати! Не кричу я!
- А давай проверим? - предложил Андрей и тут же полез к ней. Потянул на себя, а Катя отчаянно засопротивлялась, даже взвизгнула, а потом захохотала.
- Отпусти меня! Андрей!
Зазвонил телефон. Оба замерли, причём в очень странной позе. Жданов уже был на пути к спальне, взвалив вырывающуюся девушку к себе на плечо. А потом звонок, он сбился с шага, а Катя перестала дрыгать ногами.
- Телефон, - сказал Андрей.
- Слышу... Надо трубку снять.
Андрей двинулся обратно на кухню, а Пушкарёва прыснула от смеха.
- Отпусти ты меня! Куда я денусь?
Он опустил её на пол, а она тут же начала приглаживать взъерошенные волосы. Махнула на Жданова рукой, перевела дыхание и сняла трубку.
Андрей смотрел на неё, внимательно разглядывал, прислушивался к её голосу, а потом сел на стул и притянул Катю к себе. Усадил на колени и обнял, прижался щекой к её щеке и улыбнулся. Катя погладила его по голове, а потом показала язык. Он улыбнулся.
- Ну конечно, тётя Света, я сегодня к вам зайду. Обязательно. Через пару часиков.
Андрей нахмурился.
- Куда ты собралась? - спросил он, когда она положила трубку.
- Это мамина подруга. Мама просила к ней зайти, поздравить, а сегодня уже четвёртое число, а я всё никак. Надо сходить.
Он вздохнул.
- Вот как всегда! Не могут в покое оставить!
- Я ненадолго, на часик. Заодно в магазин зайду...
Андрей притворно захныкал, а сам развязывал пояс халата.
- Но прежде ты должна для меня кое-что сделать. А потом я тебя отпущу... Заодно эксперимент проведём...


>>>>>>>>


Прогуляла она дольше, чем часик. Но после таких событий очень полезно было остаться одной, прогуляться, подышать свежим воздухом и подумать.
В гостях она пробыла недолго, выпила чаю, послушала удивлённые вздохи и ахи подруги матери и когда сочла, что визит вежливости можно уже и закончить, попрощалась и ушла. А теперь неспеша шла по улице и улыбалась. Просто потому, что очень хотелось улыбаться, от полноты ощущений.
Зашла в магазин, купила кое-что из продуктов, и при этом испытывала совершенно немыслимые эмоции, делая покупки, и ориентировалась уже не только на свои вкусы и потребности - у неё дома был мужчина. Любимый мужчина. И его надо кормить.
Никогда раньше не думала, что заботиться о ком-то так приятно. Не о родителях или друзьях, а... о муже.
То есть, не о муже, конечно, быстро исправилась Катя. Просто о своём мужчине.
Очень увлекательно.
Краем глаза заметила вывеску "Аптека" и приостановилась. Повод зайти появился очень основательный. Правда, было немного неловко, но надо просто держаться поуверенее, и тогда никто не догадается, что она делает эту покупку в первый раз. Долго стояла у витрины, разглядывала препараты, размышляла, а пока стояла в очереди, придумывала, что и как будет говорить фармацевту, чтобы не запутаться и не упасть в обморок от смущения. И в самый неподходящий момент, в самый разгар аутотренинга, у неё зазвонил телефон. Катя досадливо поморщилась, решив, что это снова Жданов, который позвонил ей с того момента, как она вышла из дома, уже раз пять, но на дисплее высветилось совсем другое имя. Имя человека, о котором она, признаться, уже успела позабыть.
Подумала не отвечать, но телефон трезвонил настойчиво, и на неё начали недоумённо оборачиваться. Пришлось ответить.
- Я слушаю, Миша. Здравствуй.
- Здравствуй, дорогая. Как ты?
Столь фамильярное обращение и вообще сам факт такого проявления непонятного чувства собственности по отношению к ней Катю настораживали.
- Всё хорошо.
- Ты дома?
- Нет, - и прежде чем успела подумать, брякнула: - В аптеке.
- Что случилось? Ты заболела? - сразу забеспокоился Борщёв.
Катя мысленно чертыхнулась. Нет, таблетки противозачаточные покупаю!..
Вот почему она должна перед всеми отчитываться?
- Просто кое-что купить надо, домой.
- Ну слава Богу, а то я испугался... Я за тебя волнуюсь! - и мягко засмеялся. - Да ещё эта поездка!.. Я просто не мог отказаться.
- Миша, всё нормально. Это твоя работа, так и должно быть.
- Ты само понимание! Ничего, я всё компенсирую! И очень хочу тебя видеть! Тебе понравился ресторан, где мы в прошлый раз были? Я закажу столик на вечер.
Катя насторожилась.
- Ты что, в Москве?
- Ну конечно! Приехал час назад. Ты рада? Я очень старался вернуться побыстрее.
Оставалось только застонать и топнуть ногой от досады.
- Я заеду за тобой в восемь, хорошо? Приехал бы раньше, но не получается, а...
- Заедешь? - перебила его Катя и при этом так резко крутанулась на каблуках, что едва не сбила с ног какую-то женщину. Та посмотрела на неё возмущённо, а Катя тихо извинилась. - Миша, не надо! Не надо за мной заезжать!.. Я сама... приеду. А ты делами занимайся.
- Катюш, мне совсем не трудно.
- Не надо! Я прекрасно доберусь сама.
Мише это не совсем понравилось, он хотел возразить, что-то начал говорить, но Катю слегка тронули за плечо.
- Девушка, ваша очередь!
Она кивнула и торопливо распрощалась с Михаилом, пообещав приехать вовремя. Этот разговор настолько растеребил нервы, что она на одном дыхании выпалила аптекарше название требуемого медикамента, и тут уже было не до смущения, мысли были совсем о другом.
Жданов коротал время тем, что играл в какую-то компьютерную игру-войнушку. Звуки выстрелов и предсмертные крики, искажённые не очень качественными динамиками, разносились по всей квартире. И всё это дополнялось ещё и довольно громким бормотанием самого Жданова.
- Чёрт!.. Да откуда ты взялся? Получай, сволочь! А, зараза! Последняя жизнь! Сволочи!
Катя, не раздеваясь, прошла к двери своей комнаты и заглянула. Андрей азартно стучал по клавиатуре, а потом в досаде всплеснул руками и откинулся на спинку стула. Недовольно фыркнул. А её заметил, только когда Катя подошла к нему сзади, а её рука скользнула по его груди. Андрей закинул голову назад, посмотрел на Катю и перехватил её руку.
- Вернулась! Ты чего так долго?
Она пожала плечами.
- Так получилось. Я пешком шла, гуляла. А ты играешь?
Андрей усмехнулся.
- Я у тебя свою любимую игрушку нашёл! Очень неожиданная находка!
- Это не моя, а Колина. Он играет.
- Да? Всё-таки мне стало спокойнее за тебя! - и засмеялся.
Жданов поднялся и помог ей снять пальто.
- Чего вкусного купила?
Катя засмеялась.
- Ничего. Ты не просил! А что ты хочешь?
- Не надо задавать мне такие провокационные вопросы!
Пока Андрей разбирал сумку с покупками, Катя на минуту укрылась в ванной и выпила таблетки, и только после этого вздохнула с облегчением. Хоть о чём-то теперь беспокоиться не надо...
Правда, ещё надо придумать, как сообщить Жданову новость о предстоящей сегодня встрече с Мишей. Это, конечно, никакое не свидание, об этом даже мысли она не допускала, но встретиться надо. Чтобы всё прояснить и объяснить ему... Ужас какой-то! Как она собирается это делать? И что будет говорить?
- Кать, что ты там делаешь?
Она открыла дверь и попала сразу в его объятия.
- Соскучился так... А ты гуляешь! Совсем обо мне не думаешь!
Катя обняла его и подставила губы для поцелуя. Андрей ногой толкнул мешавшуюся дверь ванной, та открылась, стукнувшись о стену, и он прижал к ней Катю. Не торопясь раздевал её, стараясь комментировать свои действия, и добродушно посмеивался, когда замечал, что она смущается. А потом взгляд случайно скользнул по ванной и зацепился за упаковку каких-то таблеток, лежащую на раковине. Говорить ничего не стал, просто вытянул шею, пытаясь увидеть название. Оно ему ничего не сказало, но вот то, что крупными буквами было написано под самим названием... Удивлённо приподнял брови, но Кате решил ничего не говорить. Увидел и увидел. Она явно не для его глаз их здесь оставила, случайность. Которая очень кстати...
Чтобы не заострять внимание на этом инциденте, подхватил Катю на руки и пошёл в комнату.
   - Я придумал культурную программу на этот вечер, - похвастал Андрей некоторое время спустя. Приподнял одеяло и погладил Катю по ноге.
Она сидела, прижавшись спиной к стене, и смотрела на него с ленивой улыбкой. Жданов взял в ладонь её ступню и пощекотал. Катя дёрнула ногой и засмеялась.
- Щекотно!
- Почему не спрашиваешь, что я придумал?
- И что ты придумал?
- Романтический ужин, при свечах. Как тебе? Закажем ужин, притащим сюда телевизор, будем смотреть какой-нибудь фильм... только не очень слезливый, хорошо? А потом, - хитро улыбнулся, - потом будем всю ночь заниматься любовью. Здорово?
Катя заулыбалась, оторвалась от стены и прижалась к Жданову. Легла на него и поцеловала.
- Здорово.
Андрей погладил её по обнажённой спине, потом отвёл от её лица волосы.
- Маленькая моя...
А "маленькая", вместо того, чтобы растаять от его сладкого голоса, вдруг напряглась и отодвинулась от него.
- Я не могу...
- Что ты не можешь? - не понял Жданов.
- Ужин... сегодня не могу.
Андрей усмехнулся.
- Что за глупости? Или у тебя свидание? - напустив в голос побольше шутливого возмущения, поинтересовался Андрей. А Катя вдруг кивнула. Он всерьёз насторожился. - Не понял...
Катя вздохнула и снова устроилась у стены, отодвинувшись от него.
- Миша вернулся. Хочет сегодня со мной встретиться.
Жданов смотрел на неё в полном шоке.
- Кать, ты что, с ума сошла?
- Андрюш, успокойся!
- Что значит успокойся? - рявкнул он, а Катя заметно занервничала. - Куда ты собралась? И с какой стати, хотелось бы знать?
- А что я должна была ему сказать?
- Чтобы он катился к чёрту! Вот что ты должна была сказать!
- По телефону?
- Зато теперь ты будешь ему это говорить в ресторане, да? - язвительно протянул Андрей. - Или сразу у него на квартире?
Она обиделась. Укоряюще посмотрела и попыталась слезть с кровати, но Жданов перехватил её за талию и повалил на себя.
- Отпусти! - воскликнула Катя, но её никто не слушал. Наоборот, Андрей перевернулся и навалился на неё всем весом, прижимая её руки к подлокотнику дивана. Смотрел на неё, а взгляд был злым и возмущённым.
- Ты не пойдёшь!
- Пойду, - продолжала настаивать она. - Мне надо с ним поговорить!
- Поговорить?
- Господи, да что с тобой? - воскликнула Пушкарёва. - Отпусти руки, мне больно! - Он продолжал держать, а она вздохнула. - Я не хочу все выходные прятаться от него. Он же будет звонить, приезжать... А зачем мне всё это? Я с ним поговорю, и всё. Я не хочу ему врать!
Андрей отпустил её руки, а Катя сразу стукнула его кулаком по спине.
- Больно же!
- Я не хочу, чтобы ты с ним встречалась, - сказал он, не обращая внимания на её жалобы. - Сама же говорила, что боишься его.
- Андрей, я не собираюсь с ним ужинать! Просто поговорю и сразу уйду, вот и всё. Что ты так разволновался?
- Разволнуешься тут, - проворчал он и лёг рядом с ней. А потом сказал: - Я с тобой поеду.
- Что? - ахнула Катя. - Зачем?
- Катя!.. - опять начал заводиться он, но она неожиданно махнула на него рукой.
- Прекрати выдумывать! - перелезла через него и встала с кровати. Поспешно потянулась за халатом, чтобы прикрыться, но Жданов вдруг перехватил её руку, не давая одеться. Катя застыла перед ним, пыталась освободиться и слегка покраснела под его пристальным и бесстыдным взглядом.
- Катька, если я узнаю!.. - угрожающе заговорил Жданов.
Она покачала головой.
- Я просто в шоке, Андрей Палыч!
Он невольно усмехнулся. Отпустил её руку и наблюдал, как она надевает халат. Завязала пояс, а потом начала подбирать с пола разбросанную одежду. Жданов заложил одну руку за голову и задумчиво смотрел на неё.
- Я собственник, - проговорил он.
Катя поглядела на него, потом кивнула.
- Я заметила.
А Андрей усмехнулся.
- Я считаю, что это нормально. Разве не так должно быть?
- Откуда же мне знать, как должно быть? - пожала она плечами, но в её голосе Жданов уловил иронию.
- Катюш...
Пушкарёва вдруг оглянулась через плечо.
- Только не называй меня Катенькой. Меня это безумно раздражает!
Андрей удивлённо посмотрел.
- Серьёзно? - Катя кивнула. - А почему ты мне раньше об этом не говорила?
- Потому что не думала, что тебя это волнует.
Андрей перевернулся на бок и подпёр голову рукой. Смотрел на Катю с интересом.
- Надо же, оказывается у тебя вздорный характер.
- У меня? - хмыкнула она. - Нисколько!
- Вздорный, - кивнул он, подтверждая свои слова. - Но так даже интереснее, - и без перехода: - Пойдёшь?
- Пойду.
- Какая же ты упрямая!
Катя остановилась, замерев с его джинсами в руках, и задумалась, а потом хмыкнула.
- Вздорная, упрямая... надо же, оказывается, я не подарок!
Он захохотал.
Пообедали на удивление в спокойной обстановке. Кате даже показалось, что Андрей успокоился. Правда, надолго его не хватило. Приближался вечер, и настроение у Жданова начинало стремительно портиться. Стал неразговорчивым, дулся на всё, а потом вообще начал её игнорировать. Демонстративно перетащил телевизор из комнаты родителей в её комнату, удобно устроился на разложенном диване, лёг поперёк, подсунув под голову подушку, сложил руки на груди и стал делать вид, что смотрит кино. Правда, фильм он смотрел только в те моменты, когда Катя обращала на него внимание. А как только отворачивалась, сразу чувствовала его настойчивый и недовольный взгляд.
Катя не знала, что и думать. Абсурдная ситуация, и совершенно неизвестно, что делать. Не настолько хорошо она знала Жданова, особенно с такой стороны, чтобы точно знать, как сейчас себя вести. И поэтому приходилось надеяться только на собственную интуицию и чутьё.
Когда она достала из шкафа вешалку с новым платьем, Андрей фыркнул.
- Что это ты наряжаешься?
Катя замерла, потом вздохнула.
- Андрей, ты опять?
- Я теперь и брюзга?
Катя вошла в комнату, уже в платье, и остановилась перед ним, загораживая телевизор.
- Мне идёт?
Жданов потемнел лицом.
- Ты специально, что ли?
Она мягко рассмеялась.
- Андрюш, тебе нравится?
- Он тебе ответит. Ты же не для меня всё это делаешь!
Катя тоже сложила руки на груди и опустила глаза.
- Ну что мне сделать, чтобы ты понял? Я ненадолго, обещаю!
- А я разве что-то сказал? - деланно удивился он. - Иди! Я тебя не держу!
- Андрюш!
- Так, прекрати! - разозлился он. - Что ты мне нервы треплешь? Собралась - иди! Опаздываешь уже! Не надо заставлять мужчину ждать, мы этого страсть как не любим! И отойди от экрана, я не вижу за тобой ничего!
Она тяжело вздохнула. Чуть сдвинулась в сторону, чтобы он видел телевизор, а потом, поддавшись порыву, поддёрнула подол платья и встала коленями на постель.
- Андрюш, ну хочешь, я когда вернусь, мы с тобой ужин закажем? И всё будет, как ты хотел. Давай? Я очень быстро вернусь! - пообещала она.
Жданов глянул на неё исподлобья, потом протянул руку и погладил Катю по бедру. Ладонь прошлась по ягодице, потом двинулась наверх и остановилась на груди, указательный палец забрался в вырез декольте, погладил нежную кожу. Жданов внимательно наблюдал, как меняется выражение Катиного лица, а сам хитро прищурился и довольно усмехнулся.
- Иди ко мне, - хрипло проговорил он, продолжая неотрывно смотреть ей в глаза.
Катя безмерно удивилась, растерялась, а потом покачала головой, хотя сама уже придвигалась ближе к нему, подталкиваемая его рукой.
- Я не могу... мне уже идти надо.
- Пойдёшь, - шепнул Андрей, уверенно задирая подол её платья. - Ничего с ним не случится, подождёт! Но я не могу допустить, чтобы вся эта красота досталась ему!
У неё не хватило моральных сил, чтобы ему сопротивляться. Украдкой глянула на часы и решила, что вполне может опоздать... на полчасика. Позволила снять с себя платье, причём Жданов так нетерпеливо дёргал молнию на платье, что Катя всерьёз забеспокоилась. За свой новый наряд. Кажется, на этом его век и закончится, через пятнадцать минут после того, как его надели в первый раз. Под конец раздался характерный треск, Пушкарёва не выдержала и стукнула Андрея по рукам. Он засмеялся.
- Будет повод купить тебе новое платье!
Катя лишь головой покачала.
Андрей набросился на неё с такой страстью, что Катя в первый момент даже растерялась. Никогда не думала, что ревность, причём необоснованная, действует на мужчин таким образом. Её уже никто не слушал, и от неё ничего не зависело. От неё требовалось только одно - не спорить с этим разгневанным и возбуждённым дикарём.
И это никак не напоминало быстрый секс. Андрей снял с неё всё до последней нитки, не думал о макияже и причёске, и через несколько минут Катя оказалась полностью обнажённой и уже без всяких мыслей в голове о том, что ей надо уходить, что её кто-то где-то дожидается.
У неё звонил телефон. Настойчиво, долго, несколько раз. Звук едва долетал до спальни, мобильный лежал в её сумочке, которая висела на вешалке в прихожей, дожидаясь свою нерадивую хозяйку. Катя думала о том, что надо встать, что-то сделать, ответить, но кто бы её выпустил из постели?
Ей давались небольшие передышки, именно ей, а потом всё начиналось сначала. Иногда Катя ещё поднимала глаза на часы, но цифры расплывались, и она никак не могла сфокусировать взгляд, чтобы понять, сколько же времени на самом деле прошло.
Но, в конце концов, и Жданов выдохся. Буквально рухнул на постель рядом с ней и глубоко и удовлетворённо вздохнул. В комнате было темно, только уличный фонарь заглядывал в окно и освещал комнату тусклым светом. Катя долго, как ей показалось, целую вечность лежала, спиной прижавшись к боку Андрея, и только прислушивалась к его тяжёлому дыханию. Не было ни сил, ни желания шевелиться. Закрыла глаза и тут же провалилась в приятную негу. Тело приятно ныло от полученного удовольствия, в висках стучало и очень хотелось пить. Но куда-то идти или просто двигаться не представлялось возможным.
Кажется, она уснула. Или просто провалилась в блаженную истому, когда ничего постороннего не чувствуешь и не слышишь. А потом неожиданно открыла глаза. Не знала, сколько времени она дремала, но Андрей накрыл её одеялом, а она даже не почувствовала этого. С минуту полежала в темноте, а потом поймала себя на мысли, что снова внимательно прислушивается к дыханию Андрея. Считает... И только после этого рискнула пошевелиться. Было такое ощущение, что она до этого момента никогда этого не делала, тело было словно чужим, непослушным. Осторожно перевернулась на другой бок, чувствуя, как внутри что-то встрепенулось, прижалась к горячему мужскому телу и обняла его. Рука скользнула по животу Андрея, и Катя невольно улыбнулась.
- Милый мой, - шепнула одними губами и поцеловала его в ключицу. И стало тепло и спокойно.
А потом неожиданная мысль, которая пронзила сознание, и вся нега, которая, казалось, переполняла её существо, куда-то мгновенно испарилась.
- О Боже! - и села, забыв о том, что тело непослушное, и двигаться надо очень осторожно.
Жданов вздрогнул, открыл глаза и непонимающе уставился на её тёмный силуэт.
- Что случилось?
Катя обернулась на него и вдруг толкнула его в плечо.
- Андрей! Меня же Миша ждёт! О Боже!.. Вот я так и знала, что не надо было!.. Что я ему скажу?
Перекинула через Жданова ногу, собираясь слезть с кровати, но вновь была остановлена сильными руками.
- Кать, ты с ума сошла? Куда ты собралась? - усталым и капризным голосом поинтересовался он. - На улице ночь!
Она замерла.
- Ночь?
Андрей вздохнул, потом протянул руку и достал с полки будильник. Нажал на кнопку подсветки и показал ей.
Без десяти час.
Катя обречённо закрыла глаза, а потом просто легла на Жданова, уткнулась носом в его подмышку.
- Кошмар, - пробормотала она и хныкнула.
Андрей поставил будильник на место, а потом обнял её, поцеловал в лоб.
- Чего ты расстраиваешься из-за ерунды? Теперь и разговаривать не надо, парень сам всё понял. Продинамили его... А если не понял - значит, дурак.
- Продинамили? - повторила Катя за ним жаргонное словечко. - Я? Господи!
Андрей засмеялся. Запустил пальцы в её волосы и стал неторопливо их перебирать.
- Но ведь это того стоило? Ты меня просто с ума сводишь!
Катя смущённо фыркнула, а Жданов перевернулся на бок и уложил её рядом с собой. Укутал одеялом, наклонился и поцеловал в нос.
- Спи, моя хорошая. У меня нет сил даже разговаривать.
Катя глупо хихикнула, пристроила руку у него на груди и закрыла глаза.
Утром Андрея разбудил звонок в дверь. Короткий и резкий, разорвал утреннюю тишину квартиры, и снова всё стихло. Жданов открыл глаза и прислушался. Потом осторожно пошевелил затёкшей рукой, на которой лежала голова Кати. Андрей посмотрел на Катю, но она уже в следующую секунду зашевелилась, видимо, тоже потревоженная неожиданным звонком, перевернулась на другой бок, отвернулась к стене, но не проснулась.
Андрей закинул голову назад и посмотрел на часы. Десять. За окном уже светло, но пасмурно и, кажется, идёт снег.
В дверь больше никто не звонил, но Жданов почему-то не думал, что ему это приснилось. Ещё посмотрел на Катю, точнее, на её спину, а потом сел, стараясь не потревожить спящую девушку. Спустил ноги на пол, потом поднял свои трусы, быстро надел и пошлёпал к двери, зевая во весь рот.
Сразу открывать не собирался, потому что мало ли кто мог быть за дверью, родственники какие-нибудь, например. Поглядел в глазок и увидел молодого человека, который смотрел на закрытую дверь с весьма обеспокоенным видом.
Андрей узнал его сразу, хоть и видел только раз и издалека. Но узнал, а может, почувствовал, как самец интуитивно чувствует соперника. Шерсть встала дыбом, и обнажились клыки.
Чёрт, этот щенок совершенно ничего не хочет понимать! Руками ему объяснять придётся, что ли?
Открыл замки и наконец распахнул дверь. И успел заметить, как с лица молодого человека при виде его сползает улыбка.
Борщев застыл, в полном потрясении оглядывая высокого, здорового мужика в одних трусах, стоящего перед ним со зверским и одновременно скучающим выражением на лице.
Андрей окинул незваного гостя высокомерным взглядом, заметил в его руке маленький букетик цветов, отчего презрительно скривился, а потом "вежливо" поинтересовался:
- Вам кого?
Михаил сделал шаг назад и ещё раз глянул на номер квартиры, видимо, сверяясь.
- Извините, я ошибся... Кажется.
- Так кажется или ошибся? - нагло усмехнулся Жданов.
Борщёв замялся, потом неуверенно проговорил:
- Екатерина Пушкарёва... в соседней?
Эти слова Андрея рассмешили, когда он вспомнил, что спросил то же самое, когда несколько дней назад позвонил в дверь этой квартиры.
- Она спит ещё, - заявил Андрей, ухмыльнувшись. И нарочно произнёс это таким тоном, чтобы у паренька не возникло сомнений, с кем именно она спит. - А ты кто?
Борщёв стоял бледный и молчал. Взгляд стал несчастным и непонимающим. Постоял, задумавшись, а потом покачал головой. Развернулся и стал спускаться по лестнице.
Андрей выглянул из квартиры и посмотрел ему вслед, потом весело хмыкнул и закрыл дверь.
Кажется, от соперника он избавился, при этом затратив минимум усилий!
Настроение само по себе подскочило до верхней планки, и когда он забирался обратно под одеяло и обнимал Катю, улыбался.
Она вдруг перевернулась в его руках, открыла глаза и сонно улыбнулась.
- Кто приходил?
Жданов провёл рукой по её телу, опустил голову и стал лёгкими поцелуями покрывать её шею.
- Парень какой-то, девушку свою искал... адресом ошибся. Припёрся с цветами, как дурак, а домом ошибся!
Катя засмеялась, когда стало щекотно, а потом вздохнула.
- Бедный!.. А цветы?
- Что?
- Красивые?
Андрей поднял голову и внимательно посмотрел на неё. Покачал головой.
- Да ну, ерунда какая-то, - погладил по щеке. - Поспи ещё, сладкая.
Подождал несколько минут, пока Катино дыхание станет ровным и спокойным, а потом снова вылез из постели.
У него появилось срочное дело...
  
  
   ***** 11 *****
  
  
   Неделя пронеслась как в радужном тумане. У Кати кружилась голова от всего происходящего, она совершенно утратила чувство реальности. И всё это благодаря Жданову, он ей даже опомниться не давал. Всегда рядом, спокойный и уверенный в себе, и Катя уже не раз ловила себя на мысли, что совершенно не понимает Киру. За что она постоянно на него злится? Андрей ведь такой внимательный и заботливый! С ним очень легко и надёжно, он всегда знает, как поступить и как правильно.
   И тут же себя поправила. Почти всегда... В любой жизненной ситуации.
Эти десять дней превратились в отдельную жизнь - насыщенную событиями, незнакомыми доселе чувствами и эмоциями, поступками, на которые в другой ситуации она никогда бы не решилась.
Иногда казалось, что время почти остановилось, оно тянется, замедляя свой привычный бег, и всё для того, чтобы дать ей шанс что-то ещё понять, узнать нечто новое, взять у судьбы ещё один шанс. А потом оказывалось, что за мечтаниями и внутренним восторгом проходил ещё один день, а потом ещё один, и Катя впадала в отчаяние, понимая, что время неумолимо бежит, а она этого не замечает. И тогда она начинала себя постоянно мысленно одёргивать, чтобы не расслабляться, чтобы запомнить...
И понимала всю тщетность и бесполезность своих усилий.
Конечно, она всё запомнит и сохранит в своей памяти, но от этого будет только тяжелее. Одних воспоминаний будет мало, но как это исправить - не знала. Ведь всё кончится очень, очень скоро, и удержать Андрея ей не под силу. Но и жаловаться нельзя, она сама сделала свой выбор, позволила себе увлечься, и виновата только она одна. Заранее знала, чем их "роман" закончится, что будет тяжело и невыносимо горько, что ж теперь жаловаться?
Никаких планов на будущее она не строила, потому что будущего на данный момент не существовало. Было только сейчас, только с ним и в это мгновение. А о том, что будет завтра, думать было страшно. Жданов уедет, и квартира опустеет. Да, вернутся родители, она будет радоваться их приезду, искренне радоваться, но того маленького мира, в котором она жила последнюю неделю, уже не будет. Всё останется в прошлом, станет призрачным и нереальным. Опять будут мамины пироги, папино добродушное бурчание и футбол, снова настанет привычная семейная жизнь, такая мирная и любимая, и в ней не будет места Андрею Жданову.
А в его жизни - шумной, светской, яркой - не будет места для неё, Кати Пушкарёвой, которая хоть и превратилась из гадкого утёнка в лебедя (будем скромнее и промолчим про прекрасность), но так и осталась наедине со своими комплексами и неуверенностью.
Вот так и получается, что они как масло и вода - их нельзя соединить. И бесполезно о чём-то большем мечтать и надеяться. Изменить что-то ей не под силу.
Катя молча страдала, старалась не подавать вида, а Жданов ничего и не замечал. Был как всегда весел, благодушен и спокоен. Ни о чём таком, по всей видимости, не задумывался, а Катя, как могла, старалась поддерживать эту непринуждённость в отношениях.
Нельзя портить последние дни слезами и отчаянием. Пусть всё закончится легко и красиво, так же, как и началось.
Родители звонили два раза в день - утром и вечером, проверяли её и дотошно выспрашивали о том, как она проводит время. Снова приходилось врать, придумывать на ходу себе занятия и мучаться угрызениями совести, особенно в те моменты, когда врёшь отцу, что занимаешься домашними делами, а на самом деле ещё и с кровати не поднималась, потому что Жданову совсем не хотелось вставать, а очень нравилось лежать с ней в постели и неспешно доводить её до исступления своими прикосновениями. В такие моменты особенно трудно говорилось, тем более ровным и спокойным голосом, а у отца слух как у служебной собаки - одна оплошность, и уже никогда не оправдаешься.
Но иногда Андрей говорил такие вещи, которые заставляли Катю насторожиться. Они проскальзывали в разговоре, а Жданов не замечал.
Он рассказывал ей про Лондон и несколько раз повторил, как бы между делом:
- Как-нибудь я тебе сам покажу, тебе там понравится!
Или:
- Кать, мне нравится вот так. Запоминай!
Спрашивается, зачем ей запоминать? Наоборот, чем быстрее забудет, тем ей будет легче.
Жданов учил её не стесняться его. Катя закрывала дверь ванной - он открывал, она надевала ночную рубашку - Жданов её тут же снимал, не терпел, когда она пряталась от него, чтобы переодеться. Подобное поведение Катю безумно смущало, особенно поначалу. Но всё же привыкла чувствовать почти постоянно его взгляд, правда, удивляться не перестала. Зачем ему всё это? Конечно, можно подумать, что он так ведёт себя со всеми своими женщинами, но что-то удерживало её от этой мысли, чувствовался во всём этом какой-то тайный смысл. Но спросить об этом в открытую не решалась.
Андрей ни с кем не встречался и никому не звонил, из дома выходил только с ней или рано утром, чтобы купить цветы. Это стало уже некой традицией - она утром просыпалась, а на полу перед постелью в высокой вазе букет цветов. Не каждый день, но за неделю он подарил ей три огромных букета. И в комнату входил только после того, как она просыпалась и видела цветы, а сам старался сделать вид, что ничего особенного не случилось, и букет в комнате появился сам по себе, без его в этом участия.
- Тебе же нравятся цветы, значит, я буду дарить тебе цветы, - просто говорил он.
Иногда Катя приходила к выводу, что не понимает абсолютно ничего в происходящем. А потом решила для себя, что она, со своей ролью временной любовницы, даже думать не должна о том, что и как. Только попусту расстраиваться и терять драгоценное время.
Но несмотря ни на что, это был самый лучший и любимый мужчина на свете!
Только чужой.
Грусть опять пришла неожиданно. Только что Катя смеялась и радовалась, а потом Андрей вышел из комнаты, и Кате стало грустно. Захотелось плакать, а ещё лучше устроить безобразную истерику, чтобы выплеснуть из души всю тяжесть.
Жданов что-то делал на кухне, Катя слышала его шаги и то, как он весело насвистывает какую-то мелодию, и всё пыталась представить себе завтрашний день.
Завтра в это же время его здесь уже не будет.
Вернутся родители, а выходные останутся в прошлом. Она придёт на работу, войдёт в кабинет президента и привычно поздоровается:
- Доброе утро, Андрей Палыч.
А он ответит безразличным, чужим голосом:
- Доброе, Катенька. Когда будет готов отчёт?
Катя так явственно представляла себе эту картину и чувствовала такое отчаяние, понимая, что исправить ничего не сможет, что горло уже сейчас перехватывало судорожным рыданием.
Настал момент платить за дни, которые она провела в состоянии пьянящего счастья. С завтрашнего дня придётся отвыкать от постоянного присутствия Андрея рядом, снова строить "новую" жизнь.
Но без него будет очень тяжело, он так умело её направлял... Да ещё придётся работать с ним бок о бок, что совсем не способствует восстановлению спокойствия в её душе. Наблюдать за ним со стороны, не иметь ни на что права и только вспоминать, вспоминать...
Катя перевернулась на другой бок, уткнулась носом в спинку дивана, колени подтянула к животу и закрыла глаза. Главное - сегодня вечером себя ничем не выдать, не испортить прощальный вечер вдвоём, не расстроить Андрея...
Вся сжалась в комок, крепко зажмурилась и замерла. И, кажется, всё-таки уснула, потому что неожиданно встрепенулась, когда Жданов вошёл в комнату. Услышала его шаги, но глаз не открыла.
Андрей подошёл к дивану, постоял немного, а потом взял большую шаль и укрыл ею Катю. Ещё немного постоял, раздумывая, и всё-таки лёг рядом с ней. Осторожно пристроился рядом, боясь её разбудить, обнял одной рукой. Подпёр голову другой рукой и пару минут разглядывал спящую девушку, а потом вдруг улыбнулся каким-то своим мыслям. И улыбка эта была скорее коварной, чем нежной. Хорошо, что Катя её не видела.
Потом Андрей опустил голову и поцеловал Катю в щёку.
- Замучил я тебя совсем, маленькая, - шепнул он чуть слышно. - Спи.
Катя взяла его за руку и вздохнула, так и не открыв глаз. Жданов натянул на её плечо край шали, а затем лёг. Потянулся и закрыл глаза, а с губ так и не сходила улыбка.
А Катя даже предположить не могла, какие мысли сейчас бродят в его голове.
Ни за что бы не поверила...


>>>>>>>>>>


Жданов перевернулся, по привычке вытянул руку, чтобы обнять женщину, спавшую рядом, но рука наткнулась на спинку дивана, и Андрей тут же открыл глаза. Приподнял с подушки тяжёлую со сна голову и недоуменно огляделся, мало что ещё соображая. Потом сладко потянулся и зевнул, и только в тот момент понял, что заботливо укрыт пледом.
Улыбнулся.
- Катя! - лениво протянул он и потёр лицо. - Я проснулся!
Она заглянула в комнату, посмотрела на него и улыбнулась.
- Проснулся? - прошла к дивану и присела на краешек.
- Который час?
- Шесть. Я ужин готовлю. Ты голодный?
Жданов покачал головой. Откинул ногой одеяло и потянулся к Кате.
- Иди ко мне.
Она снова улыбнулась. Легла рядом с ним и обняла ногами его ноги, когда он оказался сверху. Жданов распахнул её халат и несколько секунд смотрел на неё, а потом спросил:
- Чего ты хочешь?
Катя немного удивилась, но ответила:
- Тебя...
Андрей засмеялся.
- Я не об этом. Чего ты хочешь от жизни?
Катя непонимающе уставилась на него, а Жданов снова засмеялся. Она обиделась. Оттолкнула его от себя, запахнула халат.
- Нашёл время такие вопросы задавать! Мне надо ужин готовить!
Андрей ей ничего не ответил, позволил уйти, а сам остался сидеть на диване, задумавшись о чём-то.
- Кать, я вещи все собрал, - сказал он, когда появился через некоторое время на кухне. - Но завтра утром ещё раз надо всё проверить. Не забудь!
- Не забуду, - тихо отозвалась она. Выключила газ и закрыла сковороду крышкой. Когда он сказал про вещи, сердце у неё в груди неприятно ёкнуло и опять захотелось плакать. Лишь бы он по её сдавленному тону ничего не понял!
- Родители во сколько приезжают?
- В двенадцать-пятнадцать, - послушно ответила Катя, продолжая машинально что-то делать, лишь бы к нему не оборачиваться.
Его завтра уже здесь не будет!
И что ей тогда делать со своей жизнью? Не надо будет заботиться о нём, кормить его, не надо обнимать и целовать, надеясь, что ему это нужно.
Ему уже будет не нужно... Вернётся Кира, которая имеет на него все права, да и другие женщины... Ей же не останется ничего.
- Я Федьку пришлю с машиной, - продолжал тем временем Андрей, не замечая, как Катя сникла.
Она заставила себя очнуться, с трудом перевела дыхание и покачала головой.
- Зачем? Не надо! Мы сами прекрасно доберёмся!
Он недовольно посмотрел.
- Катя!
- Андрей, я лучше знаю! Не надо!
Жданов посверлил её взглядом, потом махнул рукой.
- Упрямица! Делай, как знаешь... На работу придёшь завтра?
- Конечно, - удивилась Пушкарева. - Родителей встречу и приду.
Он кивнул.
- Хорошо. Есть будем?
Катя начала поспешно накрывать на стол, а потом вдруг встретила его задумчивый взгляд. Застыла.
- Что?
Андрей растерянно моргнул, и ей даже показалось, что во взгляде промелькнул испуг, но затем он улыбнулся.
- Ничего. Просто засмотрелся на тебя.
В этот момент очень захотелось обнять его, прижаться и не отпускать его завтра никуда. Сделать что-нибудь такое, что заставит его остаться с ней.
Господи, почему она тогда загадала такое дурацкое желание?
Хочу Андрея Жданова!
Желание своё удовлетворила, но стало только хуже. Теперь не знает, как жить дальше.
- Так что ты хочешь от жизни? - опять поднял Жданов недавнюю тему.
Катя перестала жевать и удивлённо посмотрела.
- Почему ты меня всё время об этом спрашиваешь?
- Мне просто интересно, - пожал Андрей плечами. - Какие у тебя планы?
Она занервничала. Его вопросы, такие настойчивые и беспардонные, её нервировали.
Вот и началось? Готовься, девочка, завтра начинается твоя новая жизнь, как ты и хотела.
- Что важнее, - продолжал допытываться Жданов, - карьера или семья?
- Какая семья? - не поняла Катя.
- Твоя. Муж, дети... Или ты замуж не собираешься?
Она в упор посмотрела на него.
- Хочешь меня пристроить?
Андрей рассмеялся.
- Что ты говоришь такое? Мне просто интересно, как ты ко всему этому относишься. Или ты собираешься сосредоточиться на карьере?
- Сейчас я собираюсь сосредоточиться на ужине, - недовольно пробормотала Катя.
- Я не понимаю, что тебя так смущает в моём вопросе. Ответь мне!
Она с трудом подавила раздражённый вздох, но ответила:
- Я не знаю. Как получится.
- А если он запретит тебе работать?
Катя фыркнула.
- Значит, я пошлю его к чёрту!
Андрей внимательно смотрел на неё, а потом от души рассмеялся.
- Я в этом не сомневался! - протянул руку и хотел прикоснуться к ней, но Катя отодвинулась. - Всё, обиделась, - усмехнулся он. - Что ты надулась?
- Я не надулась, - возразила Катя, - просто я не понимаю...
- А тебе и не надо, - вдруг заявил Жданов, чем поверг её в шок.
- Что значит - не надо?
Жданов захохотал.
- Катя, я знаю, что ты умная девочка, но иногда надо просто полагаться на инстинкт. И на меня. Если я говорю, что не надо, значит, не надо.
Пушкарёва оперлась локтями на стол и закрыла лицо руками. Андрей внимательно наблюдал за ней.
- Что с тобой?
Она покачала головой.
- Ничего, просто голова болит немного, - отняла руки от лица и посмотрела на него почти спокойно. - Ты точно всё собрал?
- Всё, - подтвердил Андрей. - Телевизор на место отнёс, всё поставил, как было... Что случилось? Не переживай так.
- Я боюсь, - вдруг призналась она, и голос предательски дрогнул. - Завтра всё изменится...
Андрей вздохнул, отодвинул от себя тарелку, а потом пересадил Катю к себе на колени. Обнял покрепче, потому что она сама к нему прильнула, практически вцепившись в него.
- Ну что ты, маленькая? - проговорил он, гладя её по волосам. - Что изменится? Будет всё как раньше. Работать будем, проблемы - чёрт бы их побрал! - решать... Не надо бояться!
Уцепилась за его футболку и кивнула, но только для того, чтобы его успокоить.
Как раньше...
Ей теперь этого мало. Не хватит, и она умрёт от тоски и разочарования. Завтра уже некого будет целовать...
И не нужен ей никакой принц! Ей нужен Андрей Жданов, потому что только он может дать ей то, что ей нужно.
И было глупо терять последние часы на разговоры.
Сама его поцеловала. Запустила руку под футболку Андрея и погладила его по груди.
- Я хочу прямо сейчас, - прошептала она, а Жданов улыбнулся.
- Совсем я тебя разбаловал. Как завтра без меня ночевать-то будешь?
Катя пожала плечами.
Жданов вздохнул.
- Всё устроится, нечего расстраиваться.
Кате приходилось постоянно себя одёргивать, чтобы не цепляться судорожно за Андрея. Всё должно быть так, как всегда. Она с ним, просто занимается любовью, а не истерит.
Я боюсь, боюсь, билось в голове. Как же страшно начинать всё сначала... Одной.
   - Мне так жалко, что выходные закончились... - прошептала Катя.
   Андрей кивнул.
   - Очень жалко. Но будут другие выходные.
   Катя усмехнулась.
   - Да, другие, а потом ещё другие... Но всё уже будет по-другому. Ничего не повторится.
   Жданов перевернулся на бок и посмотрел ей в глаза.
   - Что за странный трагизм в голосе? Ну-ка признавайся, что за мысли бродят в этой красивой головке?
   Пушкарёва оттолкнула его руку, когда он стал теребить мочку её уха.
   - Всё у меня хорошо. Просто я немного волнуюсь, вот и всё.
   - О чём?
   - Как завтра всё будет, как встречусь с родителями... как приду в "Зималетто".
   - Придёшь и всё, - фыркнул Жданов. - Придёшь, а там я. Вот ты удивишься, да? - и рука быстро пробежалась по её животу. Катя засмеялась и постаралась вырваться.
   - Прекрати, мне щекотно!
   Андрей опустил голову и поцеловал её.
   - Ты такая сладкая... Это просто что-то невероятное.
   Она погладила его по щеке, но его восторгов сейчас разделить никак не могла.
   - Выдумываешь ты всё!
   Жданов засмеялся.
   - Зря не веришь.
   - Андрюш, а ты думал, что было бы... если бы ты не приехал?
   - А что было бы?
   - Ничего, - ответила она, и от этой мысли стало очень тоскливо.
   Жданов что-то пробормотал себе под нос, потом потянулся и заложил одну руку себе за голову. Хмыкнул.
   - Странные вы женщины существа. Всё пытаетесь докопаться до какой-то призрачной истины, которой в принципе не существует. Что было бы, да как было бы... Зачем? Всё просто и ясно.
   - У тебя ясно? - спросила Катя. Перевернулась на живот и пристроила голову у Андрея на груди. Обняла так, как обнимала всю эту неделю - по-хозяйски. Словно, Андрей и, правда, принадлежал ей.
   До завтрашнего дня это так и есть.
   - А что не ясного? - удивился Андрей. - Какой смысл гадать, что было бы, если бы мне тогда не взбрело в голову приехать к тебе? Тогда ничего бы не было. Тебе так хочется?
   Катя покачала головой.
   - Вот видишь, - удовлетворённо вздохнул Жданов. - Мне тоже этого не хочется. Так что, остаётся только благодарить провидение, что всё вышло так, как вышло. И у меня появилась такая замечательная девочка, - со смешком закончил он.
   Катя только вздохнула.
   - Ты опять? Почему я для тебя всегда маленькая и несмышленая?
   Он засмеялся.
   - Потому что мне это очень нравится.
   На это Катя ничего не ответила. Прижалась к нему посильнее и зажмурилась, чтобы лучше почувствовать, насколько он близко.
   - Не хочу, чтобы завтра наступало. Не хочу, - как заклинание повторяла она.
   Андрей погладил её, как кошку. Сначала потрепал за ухом, потом погладил по волосам и провёл рукой вниз по спине.
   - Не волнуйся. Ни о чём не волнуйся.
   А утро началось с ужасного дребезжащего звука, который, казалось, ворвался из другой жизни. Катя застонала спросонья и натянула одеяло на голову.
   - Не хочу...
   И опять всё не так.
   Если каждое утро в последнюю неделю её будили поцелуем и не просто приветственным, а с намёком на большее, то сегодня этого ждать не приходилось.
   А всё из-за этого дурацкого звука!
   Андрей зашевелился, тоже недовольно вздохнул, и что-то пробормотал себе под нос, как Кате показалось нецензурное. А будильник всё трезвонил и трезвонил.
   - Зараза, - выдохнул Жданов, зевнул и только после этого протянул руку и нажал на кнопку звонка.
   В комнате воцарилась тишина.
   Ещё минуту они лежали не шевелясь. Катя даже дыхание затаила и глаза зажмурила так сильно, что стало больно. А сердце колотилось, как птица в клетке - тревожно и гулко.
   Потом Андрей вздохнул.
   - Катюш, просыпайся.
   - Нет...
   - Катя. - Андрей перевернулся на бок и стянул с неё одеяло, пригладил спутавшиеся волосы. - Пора вставать.
   Катя открыла глаза и жалобно посмотрела на него.
   - Всё?
   Жданову это не понравилось.
   - Ну вот что ты себя изводишь? Надумала глупостей каких-то! Вставай, лежать нам сегодня некогда.
   Но сам, вместо того, чтобы встать, поцеловал её.
   Катя тихонько всхлипнула, но на поцелуй ответила, чтобы он не понял, что она вот-вот заплачет. Надо было его отвлечь, чтобы Андрей ещё больше на неё не разозлился.
   Этим утром всё было не так. Катя на скорую руку готовила завтрак, Андрей метался по квартире, уничтожая последние следы своего пребывания здесь. Не работал телевизор, не слышно было радио, и вообще на душе было тяжело и муторно.
   Всё закончилось.
   - Завтрак готов, - сказала Катя и улыбнулась. Правда, улыбка вышла кривоватой и натянутой. Но она ведь старалась!..
   Андрей сел за стол и Катя вдруг поняла, что его вид, в костюме и при галстуке, для неё уже непривычен. Он стал прежним Ждановым, почти незнакомым.
   Поставила перед ним тарелку с яичницей, а он вдруг перехватил её руку и поцеловал в ладонь.
   - Спасибо, милая.
   Катя только вздохнула.
   - Сегодня на работе будет дурдом, - проговорил Андрей, осторожно отпивая горячий кофе из большой кружки. - Ты готова работать?
   - Я всегда готова работать, ты же знаешь.
   Он засмеялся.
- Знаю. Ты у меня умница!
   Всё-таки "у меня", отметила про себя Катя, но не знала, радоваться этим его случайно вылетевшим словам, или не стоит.
   - Я жду тебя на работе, - повторил Андрей, обуваясь.
   Катя с болью в сердце наблюдала за ним. Сумка с вещами стояла у двери, Жданов надевал пальто и через несколько минут он уйдёт отсюда и его нельзя никак остановить.
   Подошёл к зеркалу и посмотрел на себя. Потом обернулся, поглядел на грустную Катю, которая стояла, прижавшись к стене, и вздохнул.
   - Ну что ты? Мы увидимся через несколько часов.
   Она кивнула, пряча глаза.
   Андрей прижал её к себе и поцеловал.
   - Всё нормально. А ты будь умницей. Родителей встретишь, и особо не нервничай. Мы всё убрали, они ничего не заметят.
   - Я придумаю что-нибудь... если заметят.
   - Вот и отлично. Я тебя жду, - и усмехнулся, - у себя в кабинете.
   Снова быстро поцеловал и отошёл от неё. Взял сумку, но прежде чем выйти из квартиры, остановился и обвёл взглядом прихожую. А после этого подмигнул Кате.
   - Здорово отдохнули, да?
   А у неё упало сердце после этих слов.
   Три слова, которые всё уничтожили.
  
   ***** 12 *****
  
  
   - Андрей Палыч, с наступившим вас!
   Андрей улыбался попадающимся встреч сотрудникам, благосклонно кивал и торопливо проходил мимо, не задерживаясь для светской беседы.
   - Андрей Палыч, с Новым годом! - Маша Тропинкина выскочила прямо на него с таким видом, что Жданов решил - точно бросится ему на шею в порыве чувств. На миг даже растерялся, не зная радоваться ему такому подарку судьбы или сразу пугаться. Пришёл к выводу, что радости мало, а пугаться рано. Отступил от неё на пару шагов.
   - Спасибо, Маша. А ты, я смотрю, уже на работе.
   - Мы давно все пришли, - похвастала Тропинкина, напустив на себя побольше важности и тут же сникла. - Вот только Кати нет... но она звонила! Скоро появится! У неё дело!
   Жданов усмехнулся. А говорят, женской дружбы не бывает!
   - Маша, не надо изворачиваться! Я прекрасно знаю, что Кати нет. Она после обеда будет.
   Тропинкина заулыбалась.
   - Так она вам звонила?
   Андрей кивнул и отвернулся.
   - Звонила. А ты бы шла на рабочее место, ресепшен пустой.
   - Я уже бегу, Андрей Палыч!
   - Беги, беги, - повторил Жданов, обернувшись ей вслед. Маша на бегу радостно подпрыгнула, а Андрей ухмыльнулся и покачал головой.
   Вошёл в свою приёмную, на ходу снимая пальто, и гаркнул:
   - Вика! С Новым годом тебя!
   Клочкова нелепо взмахнула руками и схватилась за спинку стула на колёсиках, на котором стояла, пытаясь дотянуться до верхней полки шкафа с папками. Схватилась за спинку и вздохнула с облегчением, а потом и рассердилась.
   - Жданов, ты совсем дурак? А если бы я упала?
   - Я бы тебя поймал, - успокоил её Андрей и подмигнул. Вика замерла в странной позе, удивлённо тараща на него глаза.
   - А ты чего такой довольный?
   - Я довольный? - переспросил он и пожал плечами. - Нормальный я. Всю документацию мне на стол и быстро, - и поспешил скрыться в своём кабинете.
   Прошёл к своему столу, повесил пальто на вешалку, огляделся и довольно вздохнул. Заложил руки за голову и с хрустом потянулся. Потом крутанул свой стул, сел и закинул ноги на стол.
   Всё-таки жизнь радует, несмотря ни на что. А после таких выходных... полная удовлетворённость. А он, дурак, столько времен на пустые насмешки потратил!
   Катя, Катя, Катерина... маслом писана картина.
   Зазвонил телефон. Андрей недовольно посмотрел на него, и тут же включился селектор и голосом Вики оповестил:
   - Андрей, это твоя мама, возьми трубку.
   Ну вот, прощай покой.
   Снял трубку, пару секунд молчал, собираясь с мыслями, а потом произнёс бодрым голосом:
   - Привет, мамуль! С наступившем тебя!
   В ответ ему раздался крик.
   - Андрюша! Да как же так можно? Ты с ума сошёл? Куда ты пропал? Я не знала, что делать! Мы всех знакомых обзвонили! Где ты был? Я так волновалась!
   - Мама... мама! - Андрей несколько раз пытался вклиниться в её монолог, точнее, истеричный крик, прежде чем был услышан. - Мама, успокойся! Что ты так кричишь?
   - А как мне не кричать? Ты пропал!
   - Ничего подобного, - воспротивился он. - Я прислал два письма. Сообщил, что уехал отдыхать и что со мной всё в порядке.
   - Отдыхать? Ты поехал отдыхать? После всего, что случилось? Твоё поведение у меня в голове не укладывается! Нельзя быть таким эгоистом, Андрей! Ты о Кирюше подумал?
   - Я о ней четыре года думал, - сухо проговорил он. - Можно я о себе теперь подумаю немного?
   - Что ты имеешь в виду?
   Андрей вздохнул.
   - Мама, это не телефонный разговор. Давай отложим. Мне сейчас некогда, я только пришёл на работу, что ты мне нервы поднимаешь? Давай потом...
   - Когда?
   - Мама!
   - Ну, хорошо, хорошо, - пошла она напопятную. - Скажи мне честно, с тобой всё в порядке?
   - Да, мамуль, не волнуйся. Я отдохнувший, посвежевший... Честное слово, всё хорошо!
   - Ладно... ты меня успокоил немного. Но всё равно, нельзя было так поступать. Не правильно это. Кире очень плохо, я прямо не знаю, что делать... То плачет, то злится!
   - А ты её утешь, мама, - язвительно протянул Жданов. - Кира это очень любит, когда её жалеют! Только, смотри, не переусердствуй!
   - Андрюша, что ты такое говоришь? Ты меня пугаешь даже! Что за речи?
   - Мама, я же сказал, не телефонный разговор. Отцу привет. Тебя целую, мамуль!
   - И Киру?
   - Мама, я тебя слышу плохо! Что-то со связью! Целую!
   И положил трубку, потом покачал головой. Его любимая мамуля его теперь со свету сживёт нравоучениями.
   Посмотрел на часы. Половина двенадцатого. Катя наверняка уже едет на вокзал, или приехала. Стоит на перроне и смотрит вдаль...
   Что-то его сегодня на поэзию потянуло!
   Вика, не удосужившись постучать, вошла в кабинет с кипой бумаг и папок в руках. Плюхнула всё это перед Андреем на стол и воинственно подбоченилась.
   - Ну и где ты был?
   - В смысле?
   - Все выходные где был? Мне Кира каждый день звонила! Тебя все искали!
   - А ты, конечно, принимала в поисках самое активное участие, да, Викуль?
   Она презрительно посмотрела на него и ничего не ответила. Развернулась и пошла к двери, круто покачивая бёдрами, видимо, этим демонстрируя своё отношение к этой ситуации.
   Жданов сделал неприличный жест ей вслед и вполголоса недобро вспомнил Киру, которая и подсудобила ему Клочкову в качестве секретарши, а точнее его охранника.
   Не успела дверь за Викторией закрыться, как снова распахнулась, и в кабинет влетел - именно влетел, потому что неожиданно споткнулся на пороге - Роман Дмитрич Малиновский. Ухватился за дверь и обернулся, глядя в приёмную, что-то пробормотал себе под нос и только после этого посмотрел на ухмыляющегося Андрея. И воскликнул:
   - Ты где был?!
   Жданов вытаращил на него глаза, а потом поморщился.
   - Что ты орёшь?
   - У меня телефон расплавился от Кириных звонков! Она обвинила меня во всех смертных грехах! Почему-то она уверена, что ты был со мной! Даже обидно как-то!.. Я чего только не наслушался! Гад ты, Жданов! Весь отпуск мне испортил!
   Андрей засмеялся.
   - Ромка, успокойся!
   Малиновский прошёл к столу, сел и принялся разглядывать свой ботинок на наличие повреждений. Покрутил ногой, а потом посмотрел на Жданова.
   - Ну что ты лыбишься? - фыркнул Рома. - Сидит довольный, как котяра, а я страдаю!
   - Чего это ты страдаешь?
   - Сам-то телефон выключил, а я только соберусь... отдохнуть, и Кира звонит! Вот как ты думаешь, это хорошо сказывается на моей психике? Да я после этого никогда не женюсь!
   Андрей захохотал.
   - Не зарекайся!
   - Так где ты был? - уже серьёзно спросил Рома.
   Жданов пожал плечами.
   - Отдыхал. Я не понимаю, в чём проблема-то? Не должен я ни перед кем оправдываться.
   - Я и не прошу оправдываться, но тебе не кажется, что я за все свои мучения имею право быть посвящённым? Кстати, мог бы и позвонить, я бы приехал, раз такое дело, развлеклись бы...
   - Я и так развлёкся, Малина, и твоего участия не требовалось. Уж извини.
   Рома показательно надул губы.
   - Вот всегда так! Как помочь надо, так сразу Малина, а как развлекаться, так он один! Я вот о тебе никогда не забываю!
   - Ну что ты ноешь, как маленький, Ромка? Ну, куда я тебя должен был позвать? Я у женщины был, понимаешь? Ты мне для чего был нужен?
   Малиновский облокотился на стол и посмотрел заинтересованно.
   - Значит, развлекался? А как же Кира?
   - С Кирой всё, - категорично заявил Андрей. - Ты не представляешь, что в Новый год было, - понизив голос до страшного шёпота, проговорил Жданов. - Она такой скандал устроила! Даже родителей не постеснялась! И после этого я должен её простить и всё забыть?
   - Но виноват-то ты! - резонно заметил Рома.
   Андрей мрачно усмехнулся.
   - Но это не даёт ей права портить праздник моим родителям! Мы могли и наедине разобраться, а она... В общем, всё, я решил!
   Рома откинулся на спинку стула и положил ногу на ногу.
   - А не боишься?
   - Не боюсь! Я принял решение, Ромка, и я больше чем уверен, что это решит многие мои проблемы. По-крайней мере, родителей это должно успокоить и убедить, что я стал серьёзнее.
   - А ты стал?
   Андрей усмехнулся.
   - А почему нет?
   - И что ты придумал?
   Жданов задумался, а потом покачал головой.
   - Не здесь. Я потом тебе расскажу, а то здесь слишком много чужих ушей, они повсюду! - и крикнул в сторону двери. - Правда, Вика?
   За дверью что-то грохнуло, а Жданов выразительно поглядел на Малиновского.
   - Что я говорил? Совершенно невозможно расслабиться! Когда я избавлюсь от этой заразы, а?
   - Вечером встретимся? И расскажешь, да?
   Андрей кивнул.
   - Расскажу, а сейчас давай поработаем.
   - Подожди, а как же Катенька? Это её обязанность - работать!
   Андрей облизал губы и посмотрел в окно, чтобы не встречаться взглядом с другом.
   - Она мне звонила, предупредила, что будет после обеда. Родителей встречает.
   - Какое безобразие! - нарочито возмущённо проговорил Малиновский. - Никакой ответственности!
   - Прекрати. Что ты пристал к девочке?
   - Девочке? - удивлённо переспросил Рома, а Андрей мысленно ругнулся. Пора отвыкать от недавно-приобретённых привычек.
   - Не придирайся к словам. Лучше бери документы и начинай изучать. И не мешай мне, хорошо? Я поработать хочу.
  
  
   >>>>>>>>>>>>
  
  
   Потапкин её не узнал.
   Катя приветственно улыбнулась ему, проходя мимо, а он вместо того, чтобы поздороваться, ей подмигнул. Катя даже споткнулась от шока. Обернулась, чтобы посмотреть на Потапкина ещё раз, а он снова подмигнул, опустив очки на самый кончик носа. Зрелище не для слабонервных.
   - Мир сошёл с ума, - пробормотала она себе под нос и нажала на кнопку вызова лифта.
   Но на этом сюрпризы не закончились. Её никто не узнавал. Потом начинали ахать и сыпать удивлёнными комплементами, но Катю это не радовало. Все мысли были только об одном - что делать, когда она встретится со Ждановым. Не на своей кухне и не в своей постели, а в кабинете в рабочей обстановке. Волновалась так сильно, что даже в момент первого поцелуя такого волнения не чувствовала. Ощущение такое, что в этот момент решалась её судьба.
   Немного поболтав с Машей, которая изумлённо оглядывала и ощупывала её новый костюм, Катя пошла дальше, постоянно натыкаясь на изумление окружающих.
   Войдя в президентскую приемную, замерла от страха, не зная как поступить, постучать ей в дверь кабинета или просто войти. И не будет ли первое смешным и глупым, а второе слишком дерзким и нахальным.
   - Ну и чего стоим? О чём мечтаем?
   Катя повернула голову и посмотрела на Клочкову, которая сидела за своим столом и поглядывала на неё ехидным взглядом. Катя повернулась, Вика окинула её придирчивым взглядом и неожиданно нахмурилась.
   - Не может быть. Пушкарёва? Это ты, что ли?
   Катя кивнула.
   - Андрей... Палыч у себя?
   Вика поднялась со своего места и приблизилась. Обошла вокруг неё, продолжая разглядывать.
   - Ты что с собой сделала?
   Катя пожала плечами.
   - Немного сменила имидж.
   - Немного? И сколько ты за это заплатила? Это же восьмое чудо света, если судить по затраченным усилиям!
   - Вика!.. - воскликнула Катя и тут же попросила себя успокоиться. - Давай мы с тобой в другой раз обсудим эту безумно интересную тему. Я тебе даже номер телефона этого чудо-человека дам. Он и тебе поможет!
   - Что? - ахнула Клочкова. - Язык тебе тоже новый пришили?
   - Почему? - "удивилась" Катя. - Только немного удлинили.
   И больше не раздумывая, коротко постучала в дверь кабинета и вошла. И на неё тут же уставились двое мужчин. Катя едва удержалась, чтобы не отступить назад, настолько стало страшно и неприятно под ощупывающим взглядом Малиновского. Судорожно вцепилась в дверную ручку и слабо улыбнулась.
   - Добрый день.
   Андрей смотрел на неё пристально и испытывающе, но на лице совершенно безразличное выражение. Потом сухо кивнул на её приветствие.
   Кате стало нечем дышать и только голос Романа привёл её в чувство.
   - Катенька? - потрясённо выдохнул тот. - Вот так сюрприз... Я бы даже сказал сюрпризище! - и обернулся на друга, чтобы поделиться своим изумлением, но тот спокойно смотрел на свою помощницу и никаких признаков удивления при этом не выказывал.
   - Здравствуйте, Катя.
   Она с трудом сглотнула и, наконец, отошла от двери. Пару секунд постояла, не зная, что делать, а Андрей тем временем поинтересовался:
   - Как родители? Всё в порядке?
   - Да, спасибо... Андрей Палыч, я пойду к себе, если не возражаете.
   Жданов согласно кивнул.
   - Идите, Катя. Все отчёты у вас на столе.
   Катя поспешно кивнула и почти бегом бросилась к двери каморки, за которой спасительная тишина и одиночество. Закрыла дверь и привалилась к ней спиной. Закрыла глаза и осторожно вдохнула, чтобы не упасть без чувств прямо сейчас.
   - Нет, ты видел? - послышался насмешливый голос Малиновского из-за двери. - Что это с ней?
   - Заткнись, Ромка! Читай отчёт!
   Как она думала, так всё и получилось. Андрей говорил с ней официальным тоном, чтобы не дай Бог его друг что-нибудь не заметил! Ведь тогда стыда не оберёшься!
   Боже, во что она ввязалась? Дальше-то как? Не сможет она вести себя как раньше. А Андрею неприятности не нужны.
   Неприятности не нужны никому.
   Катя слышала, как Жданов с Малиновским переговаривались в кабинете, иногда смеялись, и это почему-то очень сильно раздражало. Каждый смешок она воспринимала на свой счёт и в какой-то момент даже испугалась, что Андрей Малиновскому всё-таки расскажет... чтобы обсудить, посмеяться, развлечься. Она ведь не раз слышала, как они смакуют подробности очередного романа одного из них.
   В общем, кошмар и ужас, больше никаких чувств в данный момент.
   Да ещё этот дурацкий костюм!.. Вроде деловой и совсем не вызывающий, но в этой каморке он казался совершенно неуместным. Теперь она чувствовала себя здесь, как в клетке.
   Родители её тоже не узнали. Это где видано? Отец долго смотрел, с настороженностью разглядывал её сапоги на высокой шпильке, юбку, которая заканчивалась выше колен, а потом крякнул и всю дорогу до дома молчал, только иногда кидал странные недоверчивые взгляды в её сторону.
   Мама вначале удивилась таким резким переменам, а потом похвалила и заявила мужу, что их Катенька всегда была красавицей, а эта одежда только подчеркнула её достоинства. Катя на это ничего отвечать не стала, маму всё равно не переубедишь.
   Да и вообще всеобщее внимание действовало на Катю весьма удручающе. Терпеть не было никаких сил чужое беспардонное любопытство. Осталась с этим один на один и если честно, то сейчас предпочла бы стать прежней Катей, которой легче было спрятаться в этой каморке, слиться с убогим интерьером этого "стенного шкафа". А теперь что? Она теперь совершенно не вписывается... Или это только ей так кажется?
   Голоса через какое-то время стихли, потом негромко хлопнула дверь и в кабинете повисла тишина. Катя замерла, напряжённо вглядываясь в монитор компьютера. Буквы и цифры расплывались перед глазами, и Пушкарёва даже всхлипнула от жалости к себе, но поклялась, что плакать не будет. Сняла очки и закрыла глаза. Раньше можно было потереть глаза, а теперь макияж, который никак нельзя испортить!
   Андрей открыл дверь и в два стремительных шага преодолел расстояние до её стола. Наклонился, уперевшись руками в столешницу, и улыбнулся.
   - Ну что?
   Катя испуганно смотрела на него.
   - Что?
   - Как родители?
   - Хорошо...
   - А ты чего грустная такая?
   Катя, наконец, выдохнула.
   - И ничего не грустная... просто все смотрят и я...
   - И ты смущаешься, - закончил за неё Андрей. Обошёл стол, взял её за локоть и заставил подняться. - Ну что с тобой такое?
   Катя поднялась и сразу обняла его. Прижалась, вдохнула аромат его одеколона и только в этот момент начала успокаиваться. Значит, всё глупости, всё придумала... Как плохо о нём думала, о самом любимом и единственном. Как могла?
   - Андрюша.
   Жданов тихо рассмеялся. Сел на край стола и притянул Катю поближе к себе. Поправил сбившуюся на бок чёлку, а потом сказал:
   - Если Ромка будет приставать, скажешь мне.
   Пушкарёва замерла и даже рот приоткрыла от удивления.
   - Что?
   - Что? - передразнил её Андрей. - Он теперь только и говорит, что о тебе. А мне это надо?
   - Не хочу я ничего, - прошептала Катя чуть не плача. Обняла Андрея и прижалась щекой к его плечу. - Мне не нравится, что все смотрят.
   - Это ненадолго, привыкнут. А родители, что сказали?
   - Папе не понравилось, - созналась она.
   Андрей засмеялся.
   - Я так и думал. А... ничего не заметили?
   Катя отодвинулась от него и посмотрела укоризненно.
   - Не заметили! - достала из сумки его электрическую бритву и сунула ему. - В ванной на самом видном месте! Хорошо, что я первая вошла!
   Андрей вытаращил глаза и виновато улыбнулся.
   - Опа, а ведь проверял!
   - Проверял он, - шутливо проворчала Катя, а потом опять обняла, просто не смогла сдержаться.
   Андрей положил бритву на стол и погладил Катю по спине. Медленно провёл ладонями сначала вверх, потом вниз. И прошептал ей на ухо:
   - Ты родителей предупредила, что сегодня задержишься?
   - А куда мы поедем? - тоже шёпотом спросила она.
   Андрей быстро поцеловал её.
   - Ко мне поедем.
   - К тебе? - вышло испуганно.
   - А что такое? Ты против?
   - А если нас увидят?
   - А если не увидят? - подколол Жданов Катю. - И прекрати выдумывать.
   Расстегнул нижнюю пуговицу на её пиджаке, и рука проникла внутрь и пощекотала живот. Катя поневоле засмеялась и попыталась вырваться из его рук.
   - Отпусти, щекотно!
   - Как же ты щекотки боишься!
   - Поцелуй меня, - попросила она.
   Он улыбнулся.
   - А сама стесняешься, что ли? Целуй.
   Катя тихо рассмеялась и поцеловала.
  
  
   >>>>>>>>>>>
  
  
   Катя физически чувствовала все перемены, произошедшие с её жизнью. Ощущала взгляды, с интересом ощупывающие её фигуру, слышала перешёптывания за спиной, но всё это стало неважным в один момент - когда Андрей её обнял. Как утром или вчера, просто обнял и поцеловал, а она поняла, что ничего, в сущности, не изменилось. По-крайней мере, пока ничего не изменилось. Он всё так же хочет её и готов искать любые возможности, чтобы побыть с ней наедине. Она даже на это не рассчитывала, и поэтому была счастлива. Неизвестно сколько это продлится, но она готова пойти на любые условия, чтобы продлить их отношения.
   Пока они были вдвоём в кабинете, это был их мир и только их. Никто не вмешивался и не портил ничего. Катя привыкала к новому рабочему распорядку: принести документы на подпись - поцеловать, распечатать пришедшие письма - посидеть у шефа на коленях, и обязательный перерыв минут на десять каждый час за наглухо закрытой дверью каморки.
   О родителях она вспомнила только вечером, хотя Андрей ей не раз напоминал, что надо позвонить. Но на работе было не до этого, а когда приехали к Андрею и вовсе. Ей хотелось посмотреть, как он живёт, теперь уже на правах... всё-таки какие-то права у неё были! - но у Жданова были совсем другие планы, и до телефона Катя добралась только спустя час. Предупредила маму, что немного задержится, выслушала небольшую нотацию, от которых уже успела отвыкнуть, а сама всё отталкивала голову Андрея от своей груди. Шикала на него и с трудом сдерживала смешки и вздохи.
   Потом пригрелась у него под боком и затихла, чувствуя, как бьётся его сердце. В голове кружились мысли о любви, было тепло от нежности, переполнявшей её, и совсем не хотелось думать о последствиях.
   И пусть, пусть на каминной полке стоит фотография Киры, а в шкафу Жданова наверняка есть её вещи, сейчас это неважно. Воропаева далеко и можно себе представить всего на минутку, что её здесь больше никогда не будет.
   Главное, что ничего не закончилось, что чудо, которое неожиданно случилось в жизни нелепой девушки по имени Катя Пушкарёва, продолжается. Значит, есть на что надеяться. Совсем чуть-чуть, всего одна искорка надежды, но она ведь есть.
   - Катюш, просыпайся.
   Андрей поцеловал её в плечо, Катя открыла глаза и вдруг поняла, что лежит на боку, отвернувшись от Жданова. Закуталась в одеяло, свернулась калачиком и спит.
   - Катя, - со смешком протянул Андрей.
   Она покачала головой.
   - Не хочу.
   Он засмеялся. Придвинулся к ней ближе и обнял.
   - Может, останешься? Позвони родителям, давай придумаем что-нибудь.
   Катя вздохнула и перевернулась на спину, потянулась, а потом покачала головой.
   - Нет, сегодня нельзя. Они же только приехали, Андрюш, а если я ещё и ночевать не приду...
   - То они больше никогда никуда не уедут, - усмехнулся Жданов. - Понятно. Тогда вставай.
   - А который час? - перепугалась она.
   - Восемь. У меня в девять встреча, тебя домой отвезу и поеду.
   Он поднялся с постели и подошёл к шкафу, стал выбирать одежду. Катя села, придерживая одеяло на груди, а сама наблюдала за ним.
   - А почему раньше не сказал? Я бы давно уехала.
   - Не выдумывай, - улыбнулся Андрей. - Если бы встреча была важная, я бы тебя предупредил. Иди в душ.
   В ванной, уже приняв душ и одевшись, Катя долго стояла перед зеркалом и пристально вглядывалась в своё отражение. Наклонилась ближе к зеркалу и посмотрела себе в глаза.
   Андрей вошёл в ванную, увидел Катю и засмеялся. Подошёл и наклонил голову к её уху.
   - Если ты не будешь долго смотреть отцу в глаза, он ни о чём не догадается!
   Катя скептически скривилась.
   - Он и так не догадается. Ему такое даже в голову не придёт!
   - Ты уверена? - чмокнул её в щёку, и подмигнул Катиному отражению. - Я кофе сварил. Будешь?
   Катя кивнула, продолжая внимательно разглядывать себя.
   Встреча у него была назначена с Малиновским в их любимом клубе, но Кате об этом знать было совсем необязательно. То, что он сообщил ей о запланированной вечером встрече, тоже было неким экзаменом. Было очень интересно, как она отреагирует на это, устроит ли скандал, начнёт ли допрос - куда он отправляется так поздно и с кем. Ему нужно было знать, как именно Катя отреагирует. Кира бы тут же устроила истерику и обвинила его в предательстве и измене заочно.
   Но Катя лишь побеспокоилась, не опоздает ли он. Это повергло его в раздумья, но довольно приятные, хотя всё-таки мелькнуло сомнение и недоверие. Вот только Катя и в этот раз не дала усомниться в искренности своей реакции.
   Андрей довёз её до подъезда, Катя быстро поцеловала его - слишком быстро! - и выскочила из машины. Жданов дождался пока за ней закроется подъездная дверь, и только после этого уехал.
   Опоздал почти на полчаса за что получил нагоняй от Малиновского. Тот уже сидел за столиком и с томлением смотрел на непочатую бутылку виски.
   Столы, расположенные у стены, были отделены друг от друга лёгкими, плетёными перегородками, увитыми искусственным плющом. Это создавало видимость уединённости, при этом из каждого "кабинетика" открывался прекрасный вид на сцену и танцплощадку.
   Рома сидел за первым столом, со скучающим видом, и крутил в руке пустой бокал. Увидел Андрея и взмахнул руками.
   - Где тебя носит? Знаешь, сколько я здесь уже сижу?
   - А что это на тебя нашло, что ты вовремя пришёл? - усмехнулся Жданов и сразу потянулся к бутылке. - Давай выпьем! Я знаешь, сколько не пил? Больше недели!
   - И кто тебе запрещал?
   - Никто, просто не было возможности, да и желания, если честно.
   Рома насмешливо посмотрел и покачал головой.
   - Андрюха, ты где был? Рассказывай, давай! Я умираю от любопытства! Тебя все обыскались!
   - Я же тебе говорил. У женщины я был.
   - У какой? Как зовут, адрес! Я её знаю?
   Жданов вытаращил на него глаза.
   - А что, Малина, в Москве ещё остались женщины, которых ты не знаешь?
   Тот обиделся.
   - Я же серьёзно спрашиваю!
   Андрей с удовольствием отпил из бокала, а потом сделал знак и подозвал к себе официанта.
   - Сейчас ужин себе закажу, и расскажу тебе кое-что. Что мне в голову пришло, и что может решить некоторые мои проблемы.
   - Твои или "Зималетто"?
   А с другой стороны перегородки, заслышав волшебное слово "Зималетто", человек сидящий за столиком в обнимку с девушкой, осторожно раздвинул рукой искусственную листву и посмотрел на двух друзей, увлечённых беседой. А потом просто наклонил голову поближе к образовавшемуся отверстию, и весь превратился в слух, стараясь уловить каждое слово. Девушка мужчину нетерпеливо потеребила, а он скроил зверскую физиономию, показал ей кулак и одними губами произнёс:
   - Заткнись!
   - Мои, - продолжал тем временем Жданов, совершенно не подозревая, что его подслушивают. - Мои личные проблемы.
   - И что у тебя за проблемы? - спросил Рома, наблюдая за официантом, который расставлял на столе тарелки с закусками.
   - Кира моя проблема, - мрачно отозвался Андрей. - Очень большая проблема. А после новогоднего скандала, я понял, насколько далеко всё это зашло.
   Рома перестал жевать.
   - Объясни.
   - А что объяснять? Мне надо жениться, Ромка. Время пришло и от этого никуда не денешься.
   Малиновский поперхнулся и неверяще уставился на него.
   - Ты что?
   - Жуй, жуй, Рома, пережёвывай, - усмехнулся Андрей. - Я серьёзно говорю. Возраст подошёл, родителя давят. Да и по статусу положено. Я как президентом стал, так это и понял. Президенту большой компании нужна жена, понимаешь? Развороты газет, обложки журналов... Сколько можно слыть бабником и потаскуном?
   - Это ты про себя?
   - И про тебя тоже. Последнюю статью в той жёлтой газетёнке мне отец до сих пор простить не может! А тогда я ещё президентом не был, а теперь надо соответствовать.
   - Ладно, твою мысль я уловил. И, наверное, ты прав, но я не понимаю, о чём ты думаешь? Кира ждёт - не дождётся, когда ты ей кольцо на палец наденешь!
   - Ты спятил, Малиновский? Я думал, ты мне друг! Да я с собой покончу через неделю! Нет уж, на Кире я не женюсь ни за какие коврижки! Да и после произошедшего... Это невозможно! Ты просто не представляешь, что было! Как мы после этого жить-то будем? В одной постели спать? - и решительно помотал головой. - Сейчас прекрасный момент поставить точку в наших отношениях. Надоело так, что аж тошнит, как её вижу!
   - А родители что скажут?
   Жданов пожал плечами.
   - Им это не понравится, я знаю. Мама изведёт меня упрёками, но ведь всё сводится к тому, что я должен жениться. Вот я и женюсь. И они успокоятся.
   Малиновский всерьёз задумался над его словами, а потом удивлёно хмыкнул.
   - Ну это, конечно. Мало ли баб вокруг... Но зачем всё это? Киру ты, по крайней мере, знаешь, как облупленную!
   Андрей покачал головой и даже вилкой своей в воздухе помахал.
   - У меня и так нервы на пределе! А жену я себе уже нашёл.
   Рома молчал долго. Разглядывал жующего, совершенно спокойного Жданова и думал о чём-то.
   - Как это нашёл?
   - Очень просто.
   - Это та, у кого ты все выходные провёл?
   Андрей кивнул.
   - Жданов, ты влюбился, что ли? - понизив от волнения голос, спросил Малиновский, а Андрей даже поперхнулся. Откашлялся, а потом посмотрел на друга изумлённо.
   - При чём здесь это? Я что-нибудь о любви говорил? И вообще, Ромка, я пришёл к такому выводу, что жену себе надо головой выбирать, а не другим органом.
   - Это каким таким другим органом? - захохотал Рома.
   Жданов постучал костяшками пальцев по столешнице.
   - Я сердце имел в виду, идиот!
   - А-а! Так что ты там про голову говорил?
   - То и говорил. Жену себе надо выбирать, реально оценивая ситуацию и свои возможности. Вот был я влюблён в Киру - и как влюблён! - и что из этого вышло? Любовь ушла, а идеальная девушка превратилась в истеричку и обузу. А от этого сплошные разочарования! А тут семья, дети... Просто так ничего не бросишь. Значит, жена должна быть такой, которая устроит тебя во всём. Красивая, умная, милая, терпеливая и понятливая.
   - И ты себе такую нашёл? - недоверчиво хмыкнул Малиновский, а Андрей кивнул.
   - Представь себе. Совершенно случайно.
   - И кто же это сокровище? Как звать?
   Жданов засмеялся.
   - А этого я тебе не скажу!
   - Боишься, что уведу?
   - Нет, не поэтому. Просто я хочу пока всё это сохранить в тайне, а то что знают двое, как говорится, знает и свинья. Так что не обессудь!
   - Я твой лучший друг! - обиженно напомнил Рома.
   - Знаю, - кивнул Андрей. - Поэтому, когда будет можно, ты узнаешь обо всём первым.
   - Ладно... - с неохотой смирился Малиновский со своей участью. - Но хоть расскажи, что в ней такого удивительного. Что за сокровище ты нашёл?
   - Про красивую и милую я тебе уже говорил? Вот. Но это не самое главное. Молоденькая, умная, с покладистым характером, стеснительная. К тому же, прекрасно воспитана, в строгости, причём почти абсолютной. И поэтому в голове никаких лишних мыслей о шмотках, вечеринках и парнях. И ещё, Ромка, я у неё первый, - заявил Жданов с торжеством и, не собираясь вдаваться в мелкие подробности. - Сам понимаешь, что это значит. Фигура обалденная, в постели, - выразительно закатил глаза, - фейерверк. Характер вздорный, но это чтобы не скучно было. Главное, что не скандалистка и не истеричка, этого даже рядом нет. В общем, просто идеальная жена. Лишнего не спросит, права качать не будет... Главное, так себя поставить с самого начала. И будет у меня нормальная семья, жена умница-красавица, будет сидеть дома и воспитывать детей. Всё как хотят родители. Да и я.
   Рома всё это время молча слушал его, замерев с открытым ртом. Когда понял, что Жданов выдохся и замолчал, Малиновский кашлянул и помотал головой.
   - Таких не бывает, Палыч...
   Андрей ухмыльнулся.
   - Я тоже так думал! А потом так повезло!
   - Где ты с ней познакомился? Скажи адресочек!
   - Там больше таких нет. И нигде нет.
   - А она-то знает, что ей так в жизни повезло?
   Жданов покачал головой.
   - Нет, я ей пока не говорил. Сначала хочу посмотреть, что из всего этого получится. Да и не до свадьбы сейчас. Сначала все проблемы надо решить и кредиты выплатить, а потом можно уже и за свадебку. - Андрей налил себе виски и отсалютовал Малиновскому бокалом. - Короче, дружище, я решил! Если к лету мы с ней всё ещё будем вместе, я на ней женюсь! К тому времени, дела в компании должны стабилизироваться.
   Рома медленно жевал, а потом в какой-то момент встрепенулся.
   - Кстати, о делах компании! Ты Пушкарёву сегодня хорошо разглядел? Я просто обалдел! Такие формы!
   Жданов показал ему кулак.
   - Не вздумай, Ромка! Катьку трогать нельзя!
   - Почему это? - удивился Малиновский такой взрывной реакции.
   - Потому что... - терпеливо начал Андрей. - От неё зависит наше будущее, и не только наше, а и всей компании. И проблемы нам не нужны! Ты понял меня?
   - Да понял, понял, не дурак! - сник Рома.
   - Вот и отлично, - успокоился Жданов и снова поднял бокал. - Давай выпьем и к "Севе". Я человек почти женатый, надо ловить момент!
   Рома засмеялся и чокнулся с ним своим бокалом.
  
   ... Александр Воропаев отодвинулся от перегородки и мрачно усмехнулся.
   Вечер прошёл не зря. Очень полезно иногда оказаться в нужном месте в нужное время!
  
  
   ***** 13 *****
  


Несколько дней Катя радовалась наступившему в жизни спокойствию. Всё было как в сказке - любимая работа, любимые родители, и любимый мужчина рядом. Они с Андреем почти не расставались, даже обедали вместе, а после работы ехали к нему домой и несколько часов проводили занимаясь любовью или просто разговаривали.
А через пару дней Катя вдруг заметила, что фотография Киры с каминной полки исчезла. Понимание того, что Андрей сам её убрал, просто оглушило. Катя боялась, что Жданов заметит её мечтательное состояние, и поэтому прятала от него глаза, просто поцеловала, да так страстно, что Андрей удивлённо посмотрел на неё.
- Что случилось?
Она поспешно отвернулась и покачала головой. А сама в душе ликовала.
И в какой-то момент поняла, что в ней просыпается новое чувство. Собственническое. Очень хотелось, чтобы этот мужчина принадлежал только ей, хотелось иметь на него какие-то права, знать, что он всегда будет только с ней...
Эти чувства были неправильными, Катя это прекрасно понимала. И вряд ли когда-нибудь станет реальностью, а если она начнёт демонстрировать это желание, может только испортить их отношения. Ведь кому, как не ей, знать, насколько Жданов не любит, когда им пытаются им управлять, навязывать ему свою волю. Вот и с Кирой у него из-за этого не сложилось, а уж куда Кате с Воропаевой тягаться? Ни сил, ни возможностей...
Девочки из женсовета за обедом пытались выпытать у Кати, где и на какие деньги она приобрела себе такой шикарный гардероб. Маша даже, сделав страшные глаза, выдала предположение, что у их Кати появился богатый и влиятельный любовник. Пушкарёва даже поперхнулась, когда это услышала, и с трудом откашлялась. Дамочки рассмеялась, а Катя поторопилась смущённо покраснеть, чтобы не вызвать лишних подозрений.
Родители с трудом привыкали к её новому внешнему облику, папа каждое утро, когда она собиралась на работу, начинал ворчать и выговаривать что-то маме, но та только махала на него руками и предупреждающе шикала. А как-то Катя услышала её слова:
- Девочке надо жизнь свою устраивать! Мужа искать!
Катя только грустно улыбнулась. Бедные родители, даже подумать не могут, что их дочка, нравственностью которой они всегда так гордились, без зазрения совести спит со своим почти женатым начальником и счастлива от этого. И что по ночам теперь долго лежит без сна, сходя с ума от того, что не может почувствовать то, что теперь стало необходимостью. Без хорошей порции здорового секса уже и не уснуть. А всё Жданов виноват! Ему недели хватило, чтобы кардинально изменить её жизнь и мироощущение. Хотелось всего и сразу, и Андрея Жданова в своё полное распоряжение. Чтобы никто не смел врываться их маленький мир.
Зорькин вернулся с температурой, жутким кашлем и обветренным лицом. Но при этом как мог храбрился и рассказывал какие-то невероятные истории о том, как выслеживал ночью кабана. Валерий Сергеевич недоверчиво усмехался, а Катя искренне недоумевала, зачем надо было выслеживать бедного кабанчика, да ещё ночью, когда ему, да и Зорькину тоже, надобно спать и похрюкивать во сне.
Елена Александровна отпаивала Колю чаем с малиновым вареньем и мёдом, а он ходил по дому с перевязанным шерстяным шарфом горлом и сипел, продолжая поражать воображение семейства Пушкарёвых невероятными историями из жизни настоящих мужчин.
Но всё это было неважно. Это было за гранью, за которой в данный момент жила Катя. Сейчас был важен только Андрей, как он смотрит, как прикасается, как улыбается ей и только ей. И появилась потребность заботиться о нём, ведь Андрюша должен поесть вовремя, надо отправить его костюмы в чистку, серьёзно поговорить с домработницей, которая совершенно не хотела заниматься своими обязанностями в той степени, в которой должна, привыкла, что Андрей и не замечает ничего, главное, чтобы по полу вещи не валялись. Катя всё сразу же взяла в свои руки, и даже мысленно возмущалась и не понимала Киру. Как можно было так всё запустить? Бедный Андрюша...
Вот только телефона боялась как огня. Однажды машинально сняла трубку и услышала голос Маргариты Рудольфовны. Та приняла её за домработницу и принялась выспрашивать, где её сын. Катя от ужаса чуть в обморок не упала. Что-то пробормотала, пытаясь говорить приглушённо, чтобы Маргарита не узнала её голос, а потом сама над собой смеялась. Чтобы Маргарита Рудольфовна узнала её голос? Да она наверняка имя её не с первого раза вспоминает, а тут голос!
Больше к телефону не подходила. Андрей если звонил, то всегда на мобильный, поэтому и решила просто игнорировать домашний телефон.
У Андрея она проводила по нескольку часов в день, в основном после работы, хотя иногда заезжала днём, чтобы пообщаться с домработницей или успеть что-нибудь приготовить на вечер. И не смогла удержаться, чтобы не накупить на кухню всяких безделушек, "безумно нужных и просто необходимых", как она уверяла Андрея. Он в ответ только смеялся.
Но всё равно она чувствовала себя чужой в его квартире.
- Я хочу, чтобы ты осталась сегодня.
Андрей каждый вечер это говорил. И смотрел умоляюще, а потом улыбался так зазывно, что Катя поневоле начинала улыбаться в ответ.
- Андрюш, я не могу, ты же знаешь! Папа меня ни за что не отпустит!
Жданов повалился обратно на постель и застонал.
- Надо что-то придумать! Давай на выходные куда-нибудь махнём? Скажем, что в командировку срочную. Это прокатит?
Катя всерьёз задумалась, а потом пожала плечами.
- Может, - и улыбнулась. - Правда, поедем?
Андрей сел на постели и кивнул.
- Поедем. Иди ко мне.
Она покачала головой.
- Нет, мне уже ехать надо. Половина десятого, Андрюш.
- Знаю, но всего на минутку. Иди.
Катя, уже почти одетая, подошла к кровати и села, тут же угодив в объятия Андрея. Он её поцеловал в висок и довольно вздохнул.
- У тебя загранпаспорт есть? Можем, слетать куда-нибудь к солнышку на выходные.
- Я летать боюсь, - шёпотом призналась она.
Жданов удивлённо посмотрел.
- Со мной и боишься?
Катя засмеялась и покачала головой.
- С тобой не боюсь.
- Вот и отлично. Я подумаю об этом.
Ещё раз чмокнул её в щёку и встал с постели. Катя осталась сидеть, неожиданно задумавшись о неприятном. Смотрела, как Андрей одевается, а потом всё же решилась спросить:
- Андрюш, а Кира ведь скоро приедет, да?
Он обернулся и посмотрел на неё. Потом пожал плечами.
- Понятия не имею. А почему ты спрашиваешь?
Катя закусила губу и не ответила.
Жданов вздохнул. Надел через голову свитер, прошёлся по комнате, стараясь быстренько придумать, что сказать.
- Кать, мне всё равно - приедет Кира или нет. Я тебе уже говорил!..
Она быстро кивнула.
- Да, я помню. Просто беспокоюсь немного.
- Нечего беспокоиться, - раздражённо проговорил Андрей. - Я всё решил. Почему ты мне не веришь?
- Я верю. Тебе верю, просто... не может быть всё так просто.
Он лишь фыркнул.
- Мне уже всё равно - просто или сложно. После случившегося наше примирение с Кирой просто невозможно, ты понимаешь? Да я и не хочу! И совсем не понимаю, почему мы с тобой должны об этом говорить. С Кирой я сам всё решу!
Это не твоё дело. Это не прозвучало, но Катя прекрасно поняла, что он имел в виду. И спорить здесь было не с чем. Действительно, не её дело.
- Не злись. Я просто беспокоюсь.
Он вздохнул, потом кивнул.
- Я знаю. Но нечего об этом думать. Не надо портить вечер. Мы едем?
Катя поднялась.
- Да, конечно. Родители ждут.
Андрей обнял её и примирительно поцеловал в висок.
- Не грусти, маленькая. У нас всё хорошо.
  
   >>>>>>>>>>>


- Вы ставите сложные задачи, Александр Юрьевич.
Ярослав Ветров закинул ногу на ногу, поболтал в пузатом бокале благородную жидкость янтарного цвета и сделал глоток.
Воропаев наблюдал за ним с прищуром, потом усмехнулся.
- Я тебе хорошо плачу, Ярослав Борисович. Или ты не доволен?
Ветров активно замахал на него руками.
- Ну что вы! С этим всё в порядке! Но действительно сложно. Доказать, что Жданов сознательно закупал контрафактные ткани... Это почти нереально.
Александр одним глотком допил коньяк, поставил бокал на стол, а пальцем медленно очертил край.
- Трудно, но возможно.
Ярослав вздохнул.
- Деньги ваши, Александр Юрьевич.
Тот кивнул.
- Именно. И у меня к тебе ещё одно дело. Нужно, чтобы кто-нибудь походил за Ждановым.
- Хотите установить за ним слежку? Думаете, что он будет с кем-то встречаться? Тогда уж может и за Малиновским?
- Плевал я на Малиновского, - довольно грубо отозвался Александр. - У Жданова новый роман, я хочу знать имя этой женщины.
Ветров презрительно фыркнул.
- Какая-нибудь новенькая моделька!
Воропаев покачал головой.
- Не похоже. Нужно узнать, кто она. Говорят, она просто чудо, а не женщина!
- Даже так?
- Работай, Слава, работай! И людям своим отдыхать не давай! Пусть зарплаты отрабатывают! Я хочу знать всё, что происходит в "Зималетто". Сколько ещё Жданов сможет удерживать компанию на плаву? Когда мне наносить решительный удар, и куда именно бить?
Ветров долго смотрел на него, а потом нерешительно усмехнулся.
- Вас опасно злить, Александр Юрьевич.
Воропаев улыбнулся, хотя скорее оскалился.
- Со мной опасно не считаться, Слава, а тем более обижать моих сестёр. А Андрюша об этом забыл. Вот и получит по самое не балуйся.
Ветров замялся.
- Вы всерьёз собираетесь его посадить?
Воропаев пожал плечами.
- Я ещё не решил... Но я его раздавлю. Однозначно.
Этот разговор произошёл несколько дней назад, а сейчас Александр Воропаев был готов получить ответы на все свои вопросы. К тому же, статья в "Финансовом вестнике", которая попалась ему вчера на глаза, только добавила остроты сложившейся ситуации.
Ветров разложил на столе папки и, странно улыбаясь, начал:
- Ну и нюх же у вас, Александр Юрьевич! Я, признаться, до конца не верил, что Жданов мог до такой степени запустить дела, но... Но, но, но! Вы оказались правы! "Зималетто" действительно заложена, причём довольно сомнительной компании под названием "НикаМода".
- "НикаМода", - задумчиво повторил Александр, постукивая пальцами по столу. - Не слышал...
- И не могли слышать! Я подозреваю, что эта компания и была специально создана, чтобы поглотить "Зималетто" в нужный момент.
Воропаев усмехался, пролистывая документы, а потом коротко поинтересовался:
- Перспективы?
Ярослав покачал головой.
- Практически никаких. Доказать факт мошенничества будет очень трудно. У компании есть деньги, довольно круглая сумма... по меркам небольшой компании, они кредитоспособны. А знаете, кто владелец "НикаМоды"? Точнее, владелица?
Александр посмотрел на него рассержено.
- Я не собираюсь играть с тобой в загадки, Слава! Я тебе не за это деньги плачу!
Ветров заметно стушевался, но тут же попытался напустить на себя побольше важности.
- Екатерина Валерьевна Пушкарёва! А адрес фирмы - я специально проверил! - это её домашний адрес. И работает в компании кроме неё только один человек, некий Николай Зорькин.
Саша усмехнулся.
- Очень интересно! Значит, Жданов заложил компанию, отдал её в руки своей страшненькой секретарши? И за что же ей такое доверие?
На лице Ветрова расползлась неприятная ухмылка.
- А вот это, Александр Юрьевич, ещё интереснее! - и протянул Воропаеву другую папку. Тот её открыл, и из неё посыпались фотографии. - Вы просили последить за Ждановым, выяснить, кто его новая пассия. Посмотрите сами. Я лично глазам своим не поверил!
Воропаев начал неспеша перебирать снимки. Вот Жданов в каком-то магазине с пакетами в руках, разговаривает по телефону, а рядом молодая женщина. Она стоит вполоборота и держится за его локоть. Вот он её обнимает, наклоняется к ней за поцелуем... Вот они уже на улице, садятся в машину, Андрей открывает ей дверь. Опять поцелуй. В магазине, на улице, у машины... Фотографий было великое множество, Саша старательно их проглядывал, но женщина редко стояла лицом к объективу, в основном боком или вообще спиной. Попадались редкие снимки, где было видно её лицо, Воропаев с интересом её рассматривал, но чтобы узнать?.. Стройная, эффектная, личико довольно милое, даже красивое, и ноги просто потрясающие, это Саша почему-то сразу отметил. А если ко всему этому присовокупить всё то, что говорил о ней Жданов, то действительно идеал!
- Они практически не расстаются, - насмешливо продолжал тем временем Ветров. - Обедают почти всегда вместе, после работы к нему, и только вечером, в районе десяти, он отвозит её домой. Но при этом, насколько я понимаю, свои отношения они не афишируют. На людях строго на "вы" и всячески показывают, что отношения у них только официальные.
Саша удивлённо посмотрел.
- Хочешь сказать, что они работают вместе?
А Ярослав неожиданно захохотал.
- Вы её тоже не узнали? И я не узнал, пока вчера своими глазами не увидел! Александр Юрьевич, это Пушкарёва!
Воропаев подавился дымом и закашлялся. Поспешно положил свою трубку на специальную подставку и изумлённо посмотрел на Ветрова, а потом снова на фотографии.
- Ты в своём уме?
- В своём, - кивнул Ярослав. - Всё "Зималетто" только об этом и говорит в последнее время. Чудесное преображение Екатерины Валерьевны после новогодних праздников!
Александр неверяще покачал головой, отыскал снимок, на котором девушку можно было нормально рассмотреть, и жадным взглядом начал выискать сходство.
На этой фотографии она улыбалась, но толка от этого мало, раз Саша до этого ни разу не видел, как Пушкарёва улыбается. Но на зубах этой девушки не было брекетов. И очки совсем другие, и причёска. В лёгкой шубке нараспашку, в сапогах на высоченной шпильке, с волосами, рассыпавшимися по плечам, и с искренней, беззаботной улыбкой она смотрелась очень даже... ЧЕГО!
- Это правда Пушкарёва?
Ярослав кивнул.
- Она. И Жданов с ней спит.
Воропаев мрачно усмехнулся.
- Он не просто с ней спит. Он собирается ею заменить мою сестру.
Ветров неприлично вытаращил глаза.
- В смысле?
- Жениться он на ней собрался.
- Да ладно! Хотя... после всего, что она для него сделала...
Саша не ответил, задумался и опять нервно забарабанил пальцами по столу, а потом вдруг стукнул ладонью по полированной поверхности.
- Так, что у нас с тканями?
Ветров с сожалением покачал головой.
- Ничего мы не докажем. Да, договаривались они напрямую, но доказать, что Жданов с Малиновским всё знали... Это нереально. Конечно, можно заплатить кое-кому, но ни один суд это всерьёз не примет.
Саша откинулся на спинку стула и стал смотреть в стену.
- А суд мне и не нужен. Сделай мне это признание. Запиши на плёнку, и в письменном виде, для страховки.
Ярослав нахмурился, но спорить не посмел.
- Хорошо, Александр Юрьевич... если хотите.
- Хочу! Я всё хочу и побыстрее! Я его за свою сестру в дерьме утоплю! А то посмотрите на него!.. нашёл себе девочку, достойную его самолюбия!.. Посмотрим, как он ужом на сковороде извиваться будет! Готовь документы!

   >>>>>>>>>>>>>


Всё закончилось в один день. Утром Катя как обычно пришла на работу, и Андрей сообщил, что уезжает.
- Отец просит срочно приехать, - сказал он, преданно заглядывая ей в глаза. - Намечается выгодный контракт, я должен быть в Лондоне. Это очень важно, ты же сама понимаешь.
Слишком преданно Андрей смотрит ей в глаза, немного виновато даже. Катя отвела взгляд и кивнула. Что ей оставалось?
- Катюш, - Жданов засмеялся и обнял её. - Ну что ты, в самом деле? - слегка встряхнул Катю, а руки заскользили по её телу, пытаясь отвлечь от ненужных мыслей. - Скажи, думала обо мне этой ночью?
Катя тихонько вздохнула и обняла его, послушно подставив губы для поцелуя. Отвечала достаточно пылко, но в голове билась лихорадочная мысль - уезжает! В Лондон, к родителям, в другую жизнь... А там Кира, которая наверняка захочет с ним помириться всеми правдами и неправдами.
И закончится их спокойная жизнь...
- Я вернусь очень быстро, - шептал Жданов. - Максимум через неделю... А ты пока поскучаешь обо мне, - таинственно улыбнулся. - А когда я вернусь, поедем отдыхать. Придумай пока, куда ты хочешь.
И весь вечер говорил о предстоящих выходных, Катя тему поддерживала, но лишь для того, чтобы отвлечься самой от мысли о его отъезде. Вот только уже этим вечером, между лёгким разговором, Андрей начал собирать чемодан. Катя ему помогала, как могло быть иначе? А ночью плакала, уткнувшись лицом в подушку.
Утром, когда уже собиралась выходить, чтобы поехать на работу, позвонил Андрей и попросил приехать к нему домой. Катя заволновалась. Поймала на проспекте такси, и мысленно поторапливала водителя, желая быстрее доехать.
- Андрюш, что случилось? - взволнованно спросила Катя, как только Жданов открыл ей дверь. Андрей втянул её в прихожую, закрыл дверь и тут же принялся расстёгивать пуговицы на Катиной шубе. - Что ты делаешь? - засмеялась она. - С ума сошёл?
Андрей заулыбался.
- У меня есть два часа перед тем, как надо будет ехать в аэропорт. Хочу провести их с тобой.
Катя замерла. Жданов уже снял с неё шубу, рьяно принялся избавлять её от остальной одежды и потянул за собой в комнату, а Катя изо всех сил старалась справиться с накатившим отчаяньем.
- Через два часа? Я думала, вечером...
- Нет, солнышко, я в половине первого улетаю. Катюш, ну не расстраивайся! Мы с тобой неделю не увидимся, как я жить-то буду? Иди ко мне, поцелуй...
Очень трудно заниматься любовью, когда горло перехватывает рыданием, а глаза наполнены слезами. Катя пыталась успокоиться, как могла, уговаривала себя, а когда поняла, что это бесполезно, решила постараться не встречаться с Андреем взглядом, чтобы Жданов ничего не заметил.
А потом всё продолжала лежать, закутавшись в одеяло и прижавшись щекой к подушке Андрея. Ведь если встанет, то это означает, что пора прощаться...
- Тебе завтрак приготовить? - всё же спросила она.
- Нет, я уже ел. Лежи.
- На работу надо, - пробормотала Катя, с тоской наблюдая за тем, как он одевается, и совершенно не представляла, как сегодня войдёт в его кабинет, а Андрея там не будет.
- Не выдумывай. Отдохни спокойно.
Она встрепенулась.
- Тебе уже пора?
Андрей только кивнул, надел свитер и поспешно вышел из комнаты. Катя осталась сидеть на постели, сжавшись под одеялом в комок. Жданов вернулся, подошёл к кровати и сел. Посмотрел как-то странно, а потом наклонился и поцеловал её, как целовал редко - очень нежно. Слёзы сами полились из глаз. Катя обняла его за шею и всё-таки разревелась.
- Ну, слёзы в три ручья, - засмеялся Андрей, гладя её по обнажённой спине. - Действительно маленькая!.. Ты и не заметишь, как пройдёт неделя, и я вернусь.
- Замечу...
Он только головой покачал.
- Глупенькая. Не плачь! - а потом что-то положил на прикроватную тумбочку. - Это тебе. А мне пора, я уже такси вызвал.
Катя посмотрела на тумбочку и увидела связку ключей на ней.
- Что это?
Жданов вздохнул.
- Ключи от моей квартиры. Я сделал тебе дубликат.
Катя изумлённо посмотрела на него.
- Мне?
Он снова засмеялся.
- Ну а кому? - потянулся к её губам за быстрым поцелуем, но Катя вдруг вцепилась в него. Обняла сильно-сильно, а потом поцеловала сама.
- Я тебя люблю.
Андрей замер, когда услышал эти слова, растерялся, сердце как-то нервно скакнуло, но он заставил себя улыбнуться, а потом подумал и сказал:
- И я тебя, маленькая... А сейчас мне пора. И прикройся, Кать, а то я на самолёт опоздаю! - сказал это специально, чуть возмущённо и поддразнивая её, но для себя. Чтобы не зациклиться на словах о любви.
Она схватила одеяло и натянула на себя. Жданов улыбнулся ничего не значащей улыбкой, а сам никак не мог отвести взгляд от её глаз - в них словно огонь горел. Такое счастье, такая преданность, и всё это с налётом грусти - он уезжает. Кажется, ни одна женщина до этого момента так на него не смотрела.
"Во что ты вляпался, Жданов?" - пронеслось у него в голове, и он с трудом вздохнул. Мотнул головой, чтобы избавиться от наваждения.
Выставил из спальни чемодан, потом вернулся к кровати, чтобы ещё раз поцеловать Катю.
- На работу не торопись сегодня, хорошо? Отдохни.
- Ты мне позвонишь? - голос дрогнул.
Андрей кивнул.
- Конечно, как только прилечу. Не волнуйся. Всё, я пошёл. А ты не плачь! Что ты из-за ерунды расстраиваешься?
Катя закусила губу, чтобы сдержать слёзы, и стоически кивнула. И выглядела в этот момент так трогательно и так печально, что Жданов не выдержал, снова подошёл к ней и поцеловал. И сам же на себя разозлился.
- Сумасшествие какое-то! - больше не взглянув на Катю, вышел из спальни.
Она сидела, напряжённо вслушиваясь в его шаги, а потом хлопнула входная дверь, и в квартире воцарилась тягостная тишина. Пушкарёва всхлипнула, теперь уже таиться было не от кого, и опять легла, накрывшись с головой одеялом. Постельное бельё ещё пахло Андреем и, казалось, ещё хранило его тепло.
Он только вышел за дверь, а она уже тоскует. Как неделю прожить без него? Да ещё зная, что рядом с ним там Кира...
Но у Кати теперь есть ключи от его квартиры. Он сам их ей дал. От квартиры, а такое чувство, что от своей жизни.
На работу она приехала во время обеденного перерыва. Прошла по пустынным коридорам, поражаясь тишине, царившей на офисном этаже. Вики на месте тоже не оказалось, и Катя даже вздохнула с облегчением. С Клочковой сейчас встречаться никак не хотелось.
Катя смело открыла дверь в кабинет Андрея, не ожидая от судьбы никакого подвоха. И застыла в дверях.
Человек, сидящий в президентском кресле, развернулся, медленно и вальяжно крутанувшись на кресле, и у Кати тревожно застучало сердце от плохого предчувствия.
Александр Воропаев с любопытством разглядывал её не меньше минуты, а потом пакостно улыбнулся.
- И где же вы ходите, Катенька? Я вас уже часа полтора жду.
Катя медленно втянула в себя воздух, стараясь успокоиться.
- Александр Юрьевич? Что вам нужно?
Он пожал плечами.
- Так, зашёл поболтать.
Пушкарёва наконец решилась закрыть дверь и прошла к столу. Остановилась в паре шагов и выжидательно посмотрела на незваного гостя.
- Зря. Андрей Палыч сегодня улетел в Лондон.
- А я знаю! - порадовал её Воропаев. - Представляете, Катенька, а я к вам!
Катя постаралась не отвести взгляда от его наглых, насмешливых глаз.
- Кстати, вы мне так и не ответили, - продолжал глумиться Воропаев. - Где вы гуляете до обеда? Никак Андрюшу провожали? Любимого своего, - а заметив, как она мгновенно побледнела, быстро добавил: - начальника!
- Что вам нужно? - повторила она, насторожившись.
Саша развёл руками.
- А вы не догадываетесь? - и засмеялся. - Зашёл на вас посмотреть! Прошёл слух о чудесном превращении лягушки в царевну.
Катя быстро сменила нервную бледность на смущённую пунцовость. Александр хлопнул в ладоши и захохотал.
- Как мило! Катенька, вы не устаёте меня поражать!
- Прекратите немедленно! - рассердилась Пушкарёва. - Говорите, что вам нужно, и уходите!
Воропаев театрально вздохнул, а потом поднялся и шагнул к ней. Катя испуганно отступила, но Александр вдруг как хищник прыгнул вперёд, и Катя даже не успела опомниться, как оказалась прижатой к стене. В ужасе уставилась в его лицо, встретила опасный взгляд и на какой-то момент даже дышать перестала.
   А он вдруг взялся за пуговицу её шубы и потянул.
   - Катя... терина Валерьевна, - с нехорошей усмешкой продолжил Саша. - А не сходить ли нам в ресторан? Пообедать?
   - Я не хочу...
   - Хочешь. Разговор есть. И не для этих стен. Не мне тебе рассказывать, что здесь нельзя говорить ни о чём серьёзном. Сразу все обо всём узнают. А разговор у нас будет очень занимательный. Пошли.
   Он не просил, он приказывал. И говорил и смотрел так, что ослушаться она просто не могла. Сердце оглушающее колотилось, и было понятно, что случилось что-то серьёзное. Разве иначе Воропаев вспомнил бы о её существовании?
   Александр подталкивал её вперёд, а потом просто довольно больно взял за локоть и потащил за собой. Катя пыталась вырваться, но ничего не получалось - Воропаев держал цепко и при каждом её рывке зло зыркал на неё. Как назло навстречу никто не попадался, обеденный перерыв ещё не закончился, и Катя начала паниковать. Хоть кричи, а нет никого!
   Воропаев вызвал лифт, а сам повернулся и принялся беззастенчиво разглядывать свою жертву. Катя отвернулась, а он засмеялся. Двери лифта открылись, и из него высыпал женсовет в полном составе. При виде Александра заметно стушевались, смущённо поздоровались, но потом всё-таки окружили Катю.
   - Ты пришла! Мы ждали, ждали! Обедать без тебя пошли.
   - Я задержалась, девочки, - тихо проговорила Пушкарёва, кидая на Воропаева настороженные взгляды.
   - А Жданов уехал, да? Ему тут звонили, Кать. А как же ты теперь без обеда? Хочешь пирожок?
   Она покачала головой, и вдруг почувствовала, как твёрдая рука буквально вытащила её из круга подруг и уже через секунду Катя оказалась прижата к боку Александра. А его рука нагло легла на её талию.
   - Ничего, мы с Катюшей сейчас пообедаем, да, милая?
   Катя только успела заметить изумлённые лица дамочек, как уже влетела в лифт, только рукой успела упереться, чтобы совершенно глупо не впечататься лицом в стену. А сзади уже Воропаев, снова запросто приобнял её и игриво подмигнул женсоветчицам. Двери закрылись, и Пушкарёва в первый момент никак не могла справиться с потрясением. А потом со всей силы толкнула своего обидчика в грудь.
   - Вы спятили, что ли? Что вы делаете? Вы знаете, что теперь начнётся?
   Александр усмехнулся.
   - И что же начнётся?
   - Да они из этого такое раздуют!.. О Господи! - и даже глаза от отчаяния прикрыла.
   Саша усмехнулся.
   - Ничего. Думаю, после нашего обеда это тебе покажется такой мелочью, - "успокоил" он её, а Катя снова испуганно посмотрела на него.
   - Что вы имеете в виду?
   Воропаев не ответил и рукой указал на открывшиеся двери.
   Александр привёз её в "Лиссабон", вот только провели их не в общий зал, а в отдельный кабинет, что Катю напугало ещё больше. Воропаев тут же расположился в кресле, отложил портфель и с усмешкой наблюдал за тем, как официант помогает Кате устроиться напротив. Пушкарёва была напряжена, заметно нервничала, и даже руки дрожали, но она сцепила их в замок. И посмотрела на своего мучителя в упор.
   - Что вам нужно? Говорите, я не хочу здесь задерживаться.
   Саша фыркнул от смеха.
   - Какая смелая девочка! Вы неплохо держитесь, Катенька!
   - Вы позвали меня сюда поиздеваться?
   - Ну что вы? Пообедать! Что будете заказывать?
   - Я ничего не хочу, - каменным голосом проговорила она.
   Александр не обращая на неё внимания, принялся делать заказ. Официант всё записал и выжидательно посмотрел на Катю. Она разозлилась.
   - Воды. Без газа, с лимоном.
   Воропаев засмеялся.
   - Даме то же, что и мне. И воды.
   И прежде чем она успела возразить, молоденький официант уже вышел из кабинета, тихо прикрыв за собой дверь.
   Пара минут царила тишина, из-за чего Катя нервничала ещё больше, не зная, к чему себя готовить. То, что ничего хорошего она сейчас не услышит, и так было понятно, но к чему весь этот ненужный антураж?
   - Я вас слушаю, Александр Юрьевич, - наконец не выдержала она. - О чём вы хотели поговорить?
   Он усмехнулся, а потом сказал:
   - А ты симпатичная. Даже красивая. Не ожидал, признаться. Но так даже интереснее.
   Катя в упор смотрела на него, пытаясь понять к чему все эти комплименты, от которых её заметно коробило.
   - Мне всё это надоело! - решила предупредить она его. - Либо вы мне всё объясняете, либо я ухожу!
   - Куда? Куда ты денешься? А сказать мне есть что. А пока спрошу. Жданов у тебя действительно первый?
   Кате показалось, что в голове разорвалась атомная бомба. Все мысли и предположения, которые она строила, разлетелись в разные стороны, и стало просто страшно.
   - Что?
   А он захохотал.
   - А покраснела-то! Ладно, это я шучу так... Но всё-таки нехорошо спать со своим начальником, согласись. Банально и пошло.
   Странно, что она не сумела порвать скатерть. Пальцы судорожно вцепились в ткань и с невероятной силой, как показалось Кате, потянули в разные стороны.
   - Я не понимаю, о чём вы говорите.
   Воропаев гадко хохотнул.
   - Я почти поверил! - а потом потянулся за своим портфелем. Достал оттуда папку и почти швырнул на стол перед Катей. - Смотри.
   Она несколько секунд не решалась открыть. Только разглядывала выглядывающий наружу уголок фотографии, а потом вытащила её и сразу зажмурилась. Они с Андреем целуются на стоянке перед супермаркетом. Это было пару дней назад. Катя даже папку открывать не стала, и так понятно, что там. Сколько ещё таких фотографий? Какая разница?
   - Какая гадость, - пробормотала она, а Саша премерзко заулыбался.
   - Тебе лучше знать! Я со Ждановым никогда не целовался!
   С трудом справилась с дыханием. Медленно втянула в себя воздух и посмотрела на него.
   - Что вы хотите? Что вам это даёт? Меня унизить? Какой смысл?
   В дверь деликатно постучали, и появился официант. Вкатил столик на колёсиках и в напряжённой тишине начал накрывать на стол. Катя наблюдала за ним, стараясь спрятаться от ехидного взгляда Воропаева. Но и это продлилось недолго. Разлив вино, официант также молча удалился. Катя сидела замерев.
   Александр же совершенно спокойно встряхнул салфетку и принялся за еду. Время от времени поглядывал на Катерину, но лишь усмехался и ничего не говорил. Так прошло минут пять, потом Александр надменно поинтересовался:
   - Ну что? Подумала?
   - О чём?
   - О своей нравственности и высоких моральных принципах, - хмыкнул он. - Ты ведь не глупая девочка и сама прекрасно понимаешь, что с одними фотками, даже не интимного характера, я бы к тебе не пришёл. Какое мне вообще дело до того, с кем Жданов спит? Тем более до тебя? Кто ты такая?
   Катя покачала головой.
   - Для вас? Никто.
   - Вот именно, - кивнул он, удовлетворившись её ответом. - И не забывай об этом. У меня в портфеле лежит другая папочка, содержание которой намного занимательнее. И на тебя там пара бумажек тоже найдётся. И на дружка твоего. Как его зовут? Николай Зорькин, кажется?
   У Кати во рту пересохло.
   - Он-то здесь при чём?
   - А как ты хотела? Сначала всеми силами помогаем Жданову скрыть банкротство компании, создаём фиктивную компанию, а виноват незнакомый дядя? Так не бывает.
   Катя слушала Воропаева, смотрела, как он спокойно ест, аккуратно разрезая мясо на маленькие кусочки, а сама отказывалась верить в происходящее. Как такое могло произойти? Откуда он всё узнал?
   Саша будто прочитал её мысли и усмехнулся.
   - Не так уж и трудно было. Плохо вы таились.
   - Это всё неправда! "Зималетто" не банкрот! Мы выберемся! И не создавали мы никакой фиктивной компании! "НикаМода" вполне законна!
   Саша покивал с умным видом.
   - А кто спорит? Жданову действительно повезло. Такую умную девочку себе в постель заполучил. Слепил из неё то, что ему больше нравится и вовсю пользуется.
   - Неправда!
   - Ой, ой! - засмеялся он. - Ещё скажи, что он тебя любит! Сразила нашего Андрюшу стрела Амура!
   Катя промолчала, а на глаза навернулись злые слёзы.
   Саша исподтишка наблюдал за ней, внимательно отслеживая каждую эмоцию. Потом вытер губы салфеткой, взял бокал с вином и расслабленно откинулся на спинку кресла, продолжая разглядывать совсем сникшую Катю, причём почти с удовольствием. А потом вдруг нахмурился.
   - Ну что ты сидишь, как курица и страдаешь? Меня это больше не развлекает! Короче так, нам надо найти выход из этой ситуации. Выход, который устроит меня.
   - Какой... выход? Собираетесь Кире Юрьевне всё рассказать? Но это...
   - О тебе и Жданове? - переспросил Саша, а потом захохотал. - Больно надо! Мне вообще плевать, что у них там происходит! Я, конечно, сестру люблю и в обиду не дам, но если она дура такая... Не наделил Бог моих сестёр мозгами, все мне достались!
   Катя даже не нашлась, что ответить.
   - Тогда что? Что вам нужно?
   Саша смотрел на неё долго и молчал, а потом неверяще покачал головой.
   - Ты действительно не понимаешь, - констатировал он это как истину. - Мне нужно то, что в данный момент принадлежит тебе.
   Катя недоумённо нахмурилась.
   - В смысле?
   Воропаев чуть вином не подавился.
   - Дура что ли совсем? Жданов мне на фиг сдался? Я предпочитаю получить материальное удовлетворение. Я хочу получить "Зималетто", а компания сейчас принадлежит тебе.
   Катя неприлично вытаращилась на него.
   - Вы в своём уме? Как вы себе это представляете? Для этого придётся переписать на вас "НикаМоду". Я никогда не соглашусь!
   Саша лишь снисходительно усмехнулся.
   - А куда ты денешься?
   Она упрямо помотала головой.
   - Нет!
   Воропаев посмотрел на неё долгим взглядом, а потом пожал плечами.
   - Да? Ну что ж, нет, так нет. Но только готовься носить своему любимому начальнику передачи в тюрьму.
   - Что? Вы о чём? - перепугалась Катя.
   - О том, что мошенничество у нас уголовно-наказуемо, Катенька. А Жданов мошенничал, спасая компанию. Будете отрицать?
   Катя прикрыла глаза, стараясь успокоиться.
   - Это недоказуемо, вы это знаете, Александр Юрьевич.
   Он пожал плечами.
   - Скорее всего, ты права. И то, что он прекрасно знал, что покупает контрафактные ткани, я тоже не докажу.
   Вот этого Катя уже стерпеть не могла.
   - Это неправда! Андрей ничего не знал! Это случайность! Мы не одни на этом погорели!
   - Это меня не интересует. А вот то, что он договаривался с поставщиками напрямую - я знаю. И у меня есть доказательства того, что они с Малиновским всё знали. Есть один человек, который готов дать показания в суде.
   Пушкарёва похолодела.
   - Я вам не верю.
   Воропаев усмехнулся. Достал из портфеля ещё одну папку, а из неё какую-то бумагу и протянул Кате.
   - Заверено нотариусом. А ещё есть аудио запись.
   Катя пробежала глазами текст. Сердце колотилось и мешало сосредоточиться.
   Неужели Андрей мог это сделать? Но ведь он тогда не хотел слушать никаких доводов, упёрся в этот "УзбекистонТекс", а ведь были и другие возможности. Правда, деньги были больше, но... Они с Малиновским настояли.
   Господи, какие дураки!
   Веришь Воропаеву?
   Катя покачала головой.
   - Не может быть такого, - но получилось не очень уверенно. Александр заметил и победно усмехнулся.
   - Вы сами себе не верите, Катя. Чему вы противитесь? Доказательствам? Ведь сами знаете, что я прав. Жданов зашёл за черту. Считает себя безнаказанным.
   - Вы не посмеете... его посадить. Кира и... Ждановы вам этого не простят!
   - Думаете? Конечно, сначала будут в шоке, но кто виноват? Я? Не-ет! Андрюша виноват! А Пал Олегыч, так тот вообще человек очень принципиальный и всегда считал, что если человек совершил ошибку, то должен сам за неё ответить.
   С этим нельзя было не согласиться. Осталась только небольшая надежда...
   - Вы не докажете! Ничего не докажете!
   Он кивнул.
   - Вы правы. Но я утоплю Жданова! После скандала никто ему и руки не подаст! Компанию развалил, связался с контрабандистами, подставил всех, кого только можно... Вот потеха-то будет, да? И уж тогда Кира точно одумается. Она не любит неудачников! А вы, Катя, вы любите неудачников? Хотя, о чём я спрашиваю? После всего, Жданов будет вспоминать ваше имя с содроганием, и вас, как виновницу всех своих бед. И не важно, что виноват он, Жданов привык искать виноватых рядом, на себя пенять не привык!
   Катя закрыла глаза и безнадёжно вздохнула.
   - Что вы хотите?
   Воропаев радостно подскочил на кресле.
   - А я хочу всё! "Зималетто", кресло президента, ну и на закуску, так сказать, в качестве поощрительного приза, его женщину.
   Катя сначала не поняла.
   - Что? Какую женщину?
   Он захохотал.
   - Тебя, тебя. Не хочешь, чтобы Жданов загремел по полной - согласишься. И не надо так на меня смотреть! Насиловать я тебя не собираюсь, больно надо. Просто страхуюсь, милая. Мне не надо бумажек липовых с обещаниями отдать мне "НикаМоду", я хочу гарантий. А гарантией будет твоя фамилия.
   Катя лишь помотала головой, совершенно отчаявшись что-либо понять в его коварных планах.
   - Станешь Воропаевой и, как говорится, всё у нас с тобой станет общим. Подпишешь одну бумажку полезную...
   - Я? Воропаевой? С какой стати?
   - Станешь, - тон стал жёстким и злым. - И тогда разбираться будем за закрытыми дверями. Андрюшу тихо сместят, и пусть себе живёт дальше. Как хочет и с кем хочет. Хоть с Кирой, хоть с Малиновским. Только подальше от моей компании. Как тебе такая идея?
   Катя схватилась за голову, а потом разозлилась и швырнула Воропаеву папку обратно.
   - Всё это бред! Я сейчас же звоню Андрею и...
   - И я, как только ты отсюда выйдешь, позвоню своему знакомому журналисту. И Андрюшу нашего у трапа самолёта будет встречать толпа журналистов, а может и воронок казённый. Кто знает, что они ещё накопают? Журналюги, они народ ушлый, иногда такое раскопают, что просто диву даёшься! И неизвестно где после этого Жданов окажется! На Магадане или на Северном полюсе, чтобы спрятаться от позора. А ты себя потом съешь, и правильно. Могла всего этого избежать, а из-за своей дурацкой гордости...
   - Да какой гордости? - в отчаянии выкрикнула Катя. Всё, что Воропаев излагал таким спокойным тоном, у неё просто в голове не укладывалось. - Бред, - повторила она.
   Саша пожал плечами и довольно разулыбался.
   - Может быть, может быть, но этот бред мне на пользу. Как я могу такой шанс упустить? В общем, я тебе свою позицию изложил. У тебя на раздумье почти сутки. Я в ЗАГСе договорился, завтра в полдень расписываемся. Думай, но не советую особо перенапрягаться. Я тебя всё равно обыграю. У меня на руках все козыри.
   Он поднялся, посмотрел на Катю почти с жалостью, отмечая, как уныло она разглядывает свою тарелку с нетронутым обедом. Положил перед ней папку с документами.
   - Это копии, я специально для тебя постарался. Почитай ради интереса, на что твой любимый горазд. А если думаешь, что он ради тебя всё это делал... - и язвительно усмехнулся. - Не будь дурой. Влетишь с ним по полной. Тебе это надо? Да тебя после этого скандала заклеймят вместе с ним! Я же предлагаю лучший выход из всего этого - и волки сыты и овцы целы, как говорится. Завтра в десять жду твоего звонка. В одну минуту одиннадцатого звоню в редакцию одной очень неприятной газетёнки и Жданову конец. Поняла?
   Катя не ответила и не пошевелилась.
   Александр что-то пробормотал себе под нос, засмеялся и вышел.
  
  
  
   ***** 14 *****
  
  
   - Подержи мою сумку. Андрей! - Кира настойчиво потянула его за рукав.
Жданов с трудом сдержал раздражённый окрик, обернулся и наградил Воропаеву гневным взглядом.
- Ты не видишь, что я по телефону разговариваю?
- Ты не разговариваешь! Ты молчишь в телефон, уже не первый день. Сколько можно?
- Кира, отстань от меня! Ты не видишь, что я занят?
Андрей опустил руку, в которой держал телефон, и зло нажал на кнопку отбоя. Опять гудки, гудки, или безликий женский голос, который просто сводил его с ума.
- Не кричи на меня! - Воропаева всё-таки сунула ему в руку свою сумку. - Подержи.
Жданов закинул сумку на плечо и тут же отвернулся, отыскивая взглядом родителей.
Они только что прилетели, и теперь ждали багаж. А Андрей нервничал. Не терпелось приехать домой и наконец выяснить, что случилось с телефоном Катерины Валерьевны Пушкарёвой, которая за последние три дня ни разу не ответила на его звонок. Он пытался поймать её на работе, но Малиновский сказал, что Катя не появляется уже несколько дней. Предупредила, что ей надо срочно уехать, и исчезла.
Андрей сам не понимал, почему так волнуется. Он даже звонил ей домой несколько раз, но и там никто не торопился снимать трубку.
Чёрт-те что творится!..
- Мы поедем, в конце концов, или нет? - нетерпеливо воскликнул Андрей, заметив приближающихся родителей.
- Андрюша, что ты кричишь? - мать удивлённо и недовольно посмотрела. - Ты в последнее время очень несдержан, меня это беспокоит.
- Мама, ради Бога! - Жданов выразительно поморщился, не зная, куда и на кого ещё излить своё раздражение.
- Пойдёмте к машине, - сказал Пал Олегыч. - Андрей, ты вещи все забрал?
Жданов кивнул.
- Мне просто не терпится встретиться с Сашей! - проговорила Маргарита, держа Киру под руку. - Поверить до сих пор не могу!..
- Маргарита, я думаю, что это была его очередная шутка, вот и всё, - не совсем уверено проговорила Кира. - Чтобы Саша женился... Да ещё так неожиданно! Не может такого быть!
- Вы бы лучше поинтересовались, на ком он женился, - проворчал Пал Олегыч, - а вы только ахаете!
- А какая разница? - фыркнул Андрей. - Рядом с Воропаевым ни одна долго не продержится! Кто такую сволочь выдержит?
- Андрей, прекрати немедленно! - рассердилась Маргарита Рудольфовна. - Как ты можешь так говорить?
- Пусть потешится, - натянуто улыбнулась Кира. - Он ведь у нас ангел во плоти!
Андрей не ответил, нахмурился и отвернулся.
К родителям он ехать отказался, взял такси и, пообещав приехать прямо в "Зималетто" через пару часов, поехал домой. И только оказавшись в машине, оставшись наедине с самим собой, вздохнул с облегчением. Уже с трудом выносил присутствие Киры и родителей.
Он столько раз себя ругал за эти дни, что поддался на уговоры родителей и прилетел в Лондон. Оказалось, что ничего существенного, никакого важного контракта, как говорил отец, нет. Точнее, он был, но всё было настолько зыбко и неясно, что Андрей только руками развёл. Всё изначально было придумано для того, чтобы вновь помирить его с Кирой. И конечно, организатором оказалась мама. Она подговорила отца, а тот согласился, хотя Андрей знал, что ему всё это очень не нравилось. Да и не вышло ничего путного.
Общение с Кирой стало просто кошмаром. Они постоянно ругались, обменивались упрёками и убийственными взглядами. Мама из-за этого переживала, возможно, и раскаивалась в содеянном, но изменить ничего не могла. Каждое вмешательство вызывало только новый всплеск раздражения и криков.
Андрей едва выдержал три дня. Были какие-то бесполезные поездки с отцом по швейным фабрикам и компаниям, занимающимся производством одежды, но ничего конкретного и важного. Больше походило на визиты вежливости. Им устраивали экскурсии, мило улыбались, предлагали кофе, и на этом всё заканчивалось. Удалось завязать нужные знакомства, были какие-то смутные договорённости, но всё это одна бесполезная суета. Андрей с каждой такой поездкой только больше выходил из себя. Отец его успокаивал, говорил, что важное складывается из мелкого, кажущегося иногда бессмысленным.
Андрей уже не раз заговаривал о том, чтобы вернуться в Москву, но каждый раз наталкивался на стену непонимания. Мама начинала кричать, потом упрашивать, что-то объяснять ему, доказывать... А всё сводилось к одному - помирись с Кирой! Это почему-то казалось ей жизненно важным. Андрей старался как мог, пытался поговорить спокойно, объяснить, что ничего у них с Кирой быть не может, что всё закончилось, да и не начиналось толком. Но все вокруг как сговорились и твердили только о свадьбе. Только Кира молчала, скромно опустив глазки в пол. Андрей знал, чего она добивается, чтобы все её пожалели, а он как обычно оказался монстром и гадким изменником в глазах родственников.
Воропаева избрала верную тактику, родители её поддерживали, сочувствовали, а как только выходили из комнаты, начинался концерт. Кира то пыталась Андрея обнять, то испепеляла гневными взглядами или начинала вполголоса сыпать обвинениями, чтобы родители не услышали, а Жданов впечатлился.
Он впечатлялся, ровно три дня, сходя с ума от всего происходящего.
Да ещё Катя!..
В перерывах, а иногда и во время скандалов, Андрей упорно продолжал набирать её номер, пытаясь дозвониться. Сам не знал, зачем. Но так хотелось вырваться из всего этого кошмара, хоть ненадолго, на время разговора с нормальным человеком! Который не кричит, не визжит и ничего от него не требует!
Но Катя не отвечала. К вечеру второго дня Андрей начал беспокоиться. Позвонил Малиновскому, потом её родителям, но так ничего и не узнал, кроме того, что Пушкарёва отпросилась с работы и уехала в неизвестном направлении. По семейным обстоятельствам, как сказал Малиновский.
Какие у неё могут быть обстоятельства? Если только с родителями что-то случилось... Но тогда бы кто-нибудь что-нибудь да знал, а тут такая непонятная таинственность!
В общем, пребывание в родительском доме превратилось в сущий ад, из которого выбраться не было никакой возможности.
Полегче стало только в тот момент, когда на всех свалилась новость о неожиданной женитьбе Воропаева. Это произвело эффект разорвавшейся бомбы, и все отвлеклись от него с Кирой.
Андрей старался в обсуждение этой неожиданности не вмешиваться, отдыхая от нападок бывшей невесты.
Сейчас приедет домой, выяснит, что с Катериной, потом на это дурацкое собрание, которое зачем-то назначил Сашка (сразу после первой брачной ночи!), а потом... потом Катьку затащит к себе, даже если сопротивляться будет, запрёт дверь, и пусть все катятся к чёрту!
Андрей потёр лицо руками, а потом неожиданно улыбнулся. Должно быть в жизни хоть что-то хорошее!


>>>>>>>>>>>>


- Я это не надену! - решительно заявила Катя, глядя на Воропаева возмущённо. Сунула ему вешалку с платьем обратно и попыталась проскользнуть мимо него, чтобы выскочить из комнаты, но Александр успел перехватить её и втолкнул обратно в спальню.
- Наденешь! Моя жена должна выглядеть на десять миллионов долларов! Сколько она, по сути, и стоит.
Катя оттолкнула его руки от себя и уставилась на Воропаева в бессильной злобе. Потом с трудом перевела дыхание и решила поговорить с ним по-хорошему.
- Это платье слишком открытое, я не могу... такое надеть.
Александр лишь усмехнулся.
- Ничему тебя Жданов не научил. Всё зависит от того, как ты будешь это носить. Тебя либо сочтут безмозглой шлюхой, либо роковой женщиной. Мне нужна вторая.
Катя сжала кулаки от злости.
- Тогда надень это сам!
Воропаев захохотал.
- Ого! У нас характер, оказывается, есть? Ну-ну. Посмотрим, на что ты способна. Надевай.
Катя поняла, что ей его не переспорить и не переубедить. Всё равно, что головой о стену биться. Она из себя выходит, а он лишь смеётся и от души потешается над ней. Опять подступила тоска. Неужели сможет пережить сегодняшний день?
Взяла у Воропаева платье и выжидательно посмотрела. Саша хмыкнул, нахально подмигнул и вышел из комнаты.
Катя вздохнула и села на кровать, прижимая к себе злосчастное платье, совершенно не думая о том, что может его измять.
Воропаев дал ей сутки на размышление. Размышление!.. Эти сутки Катя только и делала, что думала, как выбраться из всего этого.
Из ресторана, в полном шоке и депрессии, она поехала к Кольке. А к кому ещё? Со всеми своими проблемами она всегда приходила к нему, и они вместе пытались найти выход. Как известно, одна голова хорошо, а две лучше.
Всегда получалось найти решение, иногда, казалось, из безвыходной ситуации, а у них получалось.
Всегда получалось, но не в этот раз.
Катя рассказала ему всё как на духу. И про Андрея, и про выходные вместе, и про то, как её подловил Воропаев. Они с Колькой проговорили несколько часов, но так ничего и не решили, каждый раз натыкались на глухую стену.
Было в Зорькине одно замечательное качество - в нужный момент он становился хватким и деловитым, вся напускная наивность и глуповатость исчезали, и он начинал мыслить вполне рационально.
Вот и сейчас он уже больше часа расхаживал по комнате мимо хлюпающей носом Кати, иногда запускал пятерню в волосы и лохматил их, создавая себе причёску а-ля Альберт Эйнштейн. Катя очень надеялась, что это поможет ему придумать выход из сложившейся ситуации. Вся надежда теперь была на Зорькина.
- Он ничего не докажет, Кать, - в конце концов, изрёк друг детства.
Пушкарёва согласно кивнула.
- Не докажет.
- Тогда послать его к чёрту, и всё! Не решится он ни на что!
- Ты не знаешь Воропаева. Он Андрея ненавидит. Александр страстно мечтал стать президентом "Зималетто", а Жданов его обошёл. И как? Через Киру! Сестру Александра, на голос которой он так рассчитывал! А Жданов...
- Пообещал жениться, - закончил Коля и чертыхнулся.
Катя снова кивнула. Хлюпнула носом и вытерла слёзы.
- Представляю, как Воропаев тогда взбесился... Коля, я уже сто раз ситуацию прокручивала, и ничего не получается! Он прав, он нас в руках держит! И он решится, решится! Ему терять нечего! Он утопит "Зималетто" и нас всех в придачу, а всё ради собственной мести! И будет рад этому!
- Но это же и его компания!
- Ему плевать, понимаешь? Если не моё, так ничьё...
Зорькин тяжко вздохнул.
- А мы пешки в его игре.
- Вот именно, - глухо проговорила Катя. - Он хочет Андрею отомстить, и ради этого пойдёт на многое. Мы с тобой для него пустое место, раздавит и не заметит. Но Андрей... я не могу его бросить, понимаешь? Я ему обещала...
Коля всплеснул руками и посмотрел на неё непонимающе.
- Как тебя угораздило с ним связаться, Пушкарёва? Додуматься же надо! Он же бабник первостатейный!
Катя виновато опустила глаза.
- Я его люблю.
- Люблю! - передразнил её Зорькин. - А кому от этого легче?
Катя разозлилась.
- А что это ты так заговорил? Посмотрите на него! Как визитки финансового директора на каждом углу раздавать, так это он первый! Гордости через край! А как проблемы!.. Ты знал, во что ввязываешься, когда "НикаМоду" создавали!
- Теперь уже и ввязываешься! - подхватил Коля, повышая голос до предела. - Тогда ты что-то об этом не думала!
- И ты не думал! - огрызнулась Пушкарёва, и оба замолчали, обиженно отвернувшись друг от друга. Но потом Коля вздохнул и сказал:
- Ладно, не будем ругаться, не время... Кать, а ты не думала Жданову позвонить? Пусть приезжает и сам разбирается со своим родственничком.
Катя поджала под себя ноги и принялась разглаживать подол юбки ладонью, с тоской разглядывая свои колени.
- Думала. Это мне сразу в голову и пришло. И что было бы легче, да? Но ничего не выйдет, Коля. Сам подумай - позвоню я Андрею в Лондон и всё расскажу. Что он сделает, по-твоему?
Зорькин пожал плечами, а Катя вздохнула.
- Даже если принять во внимание то, что он наберётся смелости рассказать всё Пал Олегычу, хотя я в этом очень сомневаюсь... Он больше всего боится разочаровать отца... Александр знает, на что давить. Все эти бумажки, которые он собрал, гроша ломанного не стоят. Самое главное - это репутация, не мне тебе объяснять.
Коля присел на корточки у батареи и невесело хмыкнул.
- Вот именно, - горько усмехнулась Катя. - Если вся эта история, даже часть, выйдет наружу, с репутацией Андрея Жданова, да и "Зималетто", будет покончено. И тогда банкротства не избежать. Банки потребуют срочного погашения кредитов, а где мы возьмём столько денег?
- А вслед за "Зималетто" утонем и мы, - растягивая слова, печально проговорил Коля. Катя кивнула. - Да-а, грустно будет распроститься с карьерой на взлёте.
- Видишь, сам всё понимаешь. Андрей с Малиновским станут персонами нон-грата, и мы с ними заодно. А если ещё вся эта история с контрабандными тканями окажется правдой... Вся жизнь под откос.
- Но я не понимаю, зачем Воропаеву эта свадьба! Он и так мог бы!..
- Да чтобы Андрея окончательно унизить! - воскликнула Катя. - Чтобы показать ему, что у него ничего нет. И меня тоже... - она закрыла глаза и помотала головой. - Глупо, конечно, но... как далеко он зайдёт в своей мести, неизвестно.
- Стоп, - Зорькин поднялся и снова заходил по комнате. - Давай продумаем ситуацию до конца. А если ты соглашаешься, то что?
- То всё решится за закрытыми дверями. Я переписываю на Воропаева "НикаМоду", он становится президентом компании. Совет директоров обо всём узнаёт, но никакой огласки не будет, Воропаев мне обещал. И Андрей даже сможет остаться работать в компании...
- Он так хочет стать президентом? - усмехнулся Коля. - Так у нас выборы скоро, пусть рискнёт!
- Андрея он унизить хочет, раздавить. Андрей мечтал быть президентом, хотел доказать отцу, а видишь, что вышло?
- Воропаев забирает у него компанию, отбирает должность и женится на тебе. Я не понял, а ты у нас в какой момент драгоценностью стала? Или у вас со Ждановым всё настолько серьёзно?
Катя замерла, а потом осторожно пожала плечами.
- Я не знаю... Не знаю, с чего он это взял!
- Но что-то его навело на эту мысль, - глубокомысленно закончил за неё Коля.
Катя почувствовала, как сжалось сердце.
- Коля, что делать? - испуганно прошептала она.
- Чтобы вытащить нас из этой задницы? - Катя кивнула, а он остановился и вздохнул. - Предлагаю пока плыть по течению и просмотреть документы ещё разок. Может, найдём зацепку какую...
Ничего они не нашли. Катя даже порвала несколько ненужных бумажек в порыве гнева, пытаясь остановить подкатывающие истерические рыдания. Зорькин на неё прикрикнул, и она замолчала.
Но в тот момент ещё оставалась надежда, да и просто не верилось, что всё, что наговорил ей сегодня Воропаев, может свершиться. Да ещё завтра! Стать женой Александра Воропаева? Это просто невозможно! Это за пределом этой реальности!
Время близилось к ужину, и Катя с Зорькином собрались и решили пойти к ней, чтобы порыться в остальной документации. Для чего это было нужно, ни один из них толком бы объяснить в тот момент не смог, но это почему-то воодушевило обоих, и они заторопились.
Реальность сместилась. И судьба не стала ждать завтрашнего дня, решив, что хватит быть добренькой по отношению к этим двум молодым людям, пора обратить своё внимание на других людей, пусть и не столь достойных.
Дома их встретили Катины родители, находящиеся в состоянии глубокого шока, даже говорить не могли. Пушкарёва испугалась, гадая, что ещё могло произойти, а потом прошла на кухню и замерла. На стуле сидел Воропаев и сладко улыбался.
Катя даже возразить ничего не могла. Можно было раскричаться, затопать ногами, попытаться всё объяснить маме с папой, но что? Сказать, что ради любовника вляпалась в сомнительную афёру, которая может поставить крест на её карьере, и все годы учёбы и стараний коту под хвост... Родители не переживут.
Воропаев что-то плёл про великую любовь и как-то (просто невероятно!) сумел расположить к себе отца. Катя натужно улыбалась, бросала на Зорькина безумные взгляды, но тот ничем не мог ей помочь, на Воропаева он смотрел, как кролик на удава. А Александр явно был в ударе, даже милым казался. Пил с Валерием Сергеевичем наливку и спокойно выслушивал уже десятую к ряду военную байку. Потом родители их поздравляли, и Катя даже не сразу поняла, с чем именно, а потом мама завела разговор о том, что завтра прямо с утра они пойдут покупать платье.
- Какое платье? - тихо спросила Катя, с трудом справившись с дрожащим голосом.
- Вот именно, - тут же вмешался Александр. - Всё уже готово. Главное, в ЗАГС не опоздать, а всё остальное глупости, да, Катюш?
Очень захотелось его убить.
Когда Воропаев собрался уходить, Катя вышла его провожать на негнущихся ногах, а Саша вдруг схватил Колю за шкирку, как котёнка, и вытащил в подъезд. Катя перепугалась до ужаса и бросилась за ними, пытаясь спасти друга детства от неминуемой гибели от разрыва сердца.
- Отпусти его, отпусти! - шикала она на Воропаева, который прижал Зорькина к шершавой стене. Тот и не думал сопротивляться, уже прикрыл глаза и готовился проститься с жизнью, а Александр его встряхнул, чтобы привести в чувство, а рукой отстранил наскакивающую на него Катерину.
- Ну что, щенок, придумал, как от меня избавиться?
Коля попытался что-то сказать, но, встретив взгляд Александра, снова замолк, только ещё больше закатил глаза.
- Отпусти его! - Катя, что есть силы, стукнула Воропаева кулаком по спине. Он охнул, руки разжал и обернулся, а Коля, лишившись поддерживающей его силы, начал сползать по стене на пол. - Не трогай его!
Саша замахнулся на неё, но лишь замахнулся, Катя даже не испугалась.
- Храбрая очень?
- Зачем вы пришли? Родителям врали!
- Я врал? - усмехнулся Воропаев. - Я о тебе, дуре, побеспокоился! Как бы объясняла-то? А я хочу, чтобы всё как у людей! Мне нужна нормальная свадьба, а то потом некоторые усомнятся...
- Какая низость, - поразилась Катя, а Саша довольно рассмеялся.
- Милая, ты меня ещё плохо знаешь! - и подал руку Коле, который всё это время пытался подняться с пола, нелепо махал руками, но коленка Воропаева сделать ему этого никак не давала. Саша подал руку, а Зорькин недоверчиво смотрел на протянутую ладонь и не шевелился. Воропаеву ждать надоело, и он, не особо церемонясь, снова схватил паренька за шкирку и легко поднял на ноги. А потом даже слегка похлопал по груди, якобы стряхивая пыль.
Александр обаятельно улыбнулся.
- Молодые вы ещё ребятки, и глупые. Куда вам со мной тягаться? Раздавлю, - и вдруг клацнул зубами, глядя Зорькину прямо в глаза. Тот начал заваливаться вправо. Катя подставила другу своё плечо и зло посмотрела на Александра.
- Как вам не стыдно? Что вы ведёте себя, как...
- Как кто? - усмехнулся он. И погрозил ей пальцем. - И смотри у меня! Я наперёд знаю всё, до чего вы можете додуматься! Хотите лежать в братской могиле вместе со Ждановым? Это легко устроить.
Вот так всё и решилось.
К утру Коля настолько пришёл в себя от пережитого шока, что начал строить какие-то планы мести и снова пытаться найти выход, которого не было. В конце концов Кате всё это надоело.
- Прекрати мельтешить у меня перед глазами, - попросила она. - Ничего мы не придумаем. Я выйду за него замуж, как он хочет.
- Катька, ты что?
- Выйду, - тихо, но уверенно сказала Пушкарёва, бессмысленным взглядом глядя в окно. - За несколько часов мы всё равно ничего не решим. А так... у нас будет время.
- Он отберёт у тебя "НикаМоду"!
- А какой от неё толк, если всё рухнет, Коля? Не будет "Зималетто", не будет и "НикаМоды". Надо смотреть правде в глаза. Мне нужно время, нужно подумать, а это возможно только после этой дурацкой свадьбы.
Зорькин помолчал, а потом неуверенно поинтересовался:
- А Жданов?
Катя закрыла глаза и вздохнула.
- Я с ним поговорю. Когда он вернётся... И мы вместе что-нибудь придумаем. Вот увидишь, Андрей обязательно что-нибудь придумает! Он умный... Он поймёт.
Вот так она стала Воропаевой. Пятнадцать минут - и она другой человек с другой фамилией. И всё как у людей - и чёрный лимузин, и свадебное платье, и первые "семейные" фотографии, и брачный контракт. Бедные родители так и не поняли, что были зрителями на бездарном спектакле Воропаева.
Александр сиял. Был доволен собой без меры и не упускал возможности обратить на это внимание Кати. Она злилась, а он продолжал подшучивать и издеваться.
В "первую брачную ночь" Катя заперлась в своей спальне и старалась не реагировать на едкие высказывания Воропаева, доносившиеся до неё. Но в конце концов он успокоился, выдохся, и всё стихло. Только тогда Катя позволила себе расслабиться, осмотрела свою новую комнату и почувствовала, как уныние и отчаяние начинают душить. Стало нечем дышать от слёз, вот только плакать было нельзя. Если этот... муж услышит, что она плачет, тогда точно насмешек не оберёшься. Легла на чужую постель, прямо поверх покрывала, и укрылась маминой шалью, которую прихватила из дома. Андрею она очень нравилась...
Поплакала, уткнувшись лицом в подушку, хоть душу отвела. Которую ночь она уже плачет? Правда, теперь слёзы по поводу отъезда Андрея на неделю казались глупостью. У неё теперь масса других, более серьёзных поводов лить слёзы. Например, завтрашний день, который будет намного страшнее сегодняшнего со всеми его неприятностями и безумными происшествиями. Оставалось только надеяться на милость судьбы, которая сама всё разрешит за них. Как-нибудь.
Конечно, после того, как всё случилось, и она уже не Пушкарева, а Воропаева (Кира с ума сойдёт, когда узнает!), в голову начали приходить разные мысли - что можно было всё-таки что-то придумать, вывернуться из этой ловушки! Но это были только мысли, которые она так и не смогла воплотить в жизнь, и ничего теперь не изменишь. Придётся плыть и выплывать. Одно только успокаивало - что, возможно, она спасла этим поступком Андрея. А уж что дальше, она потом решит. Главное, успокоиться и не давать больше Воропаеву ни одного шанса.
Но разве это под силу Кате Пушкарёвой? Она слабая, всего боится, и в первую очередь - саму себя...
Но ведь Кати Пушкарёвой больше нет. Есть Екатерина Воропаева, которой надо понять, как жить дальше.
...
- А говорила, не надену! Ну-ка повернись!
Воропаев отошёл на пару шагов, оглядывая Катю выразительным взглядом. Она стояла и мрачно смотрела на него, не собираясь выполнять его просьбу.
Или приказ. Ей всё равно.
Саша усмехнулся, покачал головой, сетуя на её упрямство, и сам обошёл вокруг неё, с интересом рассматривая.
- Да-а, у Жданова губа не дура! Классно выглядишь, любимая!
- Может, хватит уже? - не выдержала она.
- Я шучу! - засмеялся он, радуясь неизвестно чему. А потом вдруг приобнял её за плечи. Наклонился к Катиному уху и зашептал: - Слушай, а что ты столько времени из себя монстрика строила? Тебе это нравится, что ли?
Катя толкнула его локтем в бок, довольно ощутимо, Александр даже ойкнул, а потом засмеялся.
- Я просто спросил! Надо же мне знать! Вдруг это у Андрюши нашего фантазия новая? Эстет хренов!
- Александр Юрьевич!.. - разгневанно начала Катя, а он вдруг взмахнул рукой, заставляя её замолчать.
- Вот с этим давай решим прямо сейчас! Не дай тебе Бог меня ещё раз так назвать. Привыкай! Мы с тобой молодожёны. Значит, как ты должна меня называть?
Катя хмуро разглядывала его довольную физиономию.
- Сволочь?
Во взгляде Саши проскользнуло удивление, а потом он захохотал и покачал головой.
- Нет, для этого ещё рановато. Подожди хотя бы недельку! А пока можешь остановиться на любимом. Или дорогом. Как тебе больше нравится?
- Я уже сказала, как мне нравится.
Веселья в нём поубавилось.
- Я смотрю, ты разговорчивая. Раньше молчала, как сыч, а теперь голосок прорезался? Так я тебя заткну, МИЛАЯ! И не смей мне перечить! Хуже будет. И не тебе!
Катя молчала. Опустила глаза в пол, закусила губу и мысленно уговаривала себя не отвечать ему больше. Никогда и ни за что. И что это она действительно разговорилась? От страха глупеет, что ли?
Саша ещё раз осмотрел её придирчивым взглядом, взял за плечи и повертел из стороны в сторону, а потом вдруг сунул палец в вырез её декольте и дёрнул его вниз. Катя ахнула, руки взметнулись, чтобы прикрыть полуобнажённую грудь, и покраснела до корней волос, просто не могла с собой ничего поделать. Испуганно отступила от Воропаева, натолкнулась на диван и едва не упала, потеряв равновесие.
Александр насмешливо фыркнул.
- А смущаться ещё не разучилась. Ладно, не дёргайся. И руки от груди убери, или так и пойдёшь? Забыла как надо? Грудь вперёд, живот в себя, задницу назад - и пошла! Покорять мужчин-дураков!
- Вы себя к ним не относите, как понимаю? - сквозь зубы процедила смущённая и возмущённая до предела Катя.
- Правильно понимаешь. Руки!
Катя послушно опустила руки. Чувствовала себя марионеткой в его руках - он дёргает за верёвочки, а она выполняет приказание.
Саша ещё посмотрел на неё, оценивая внешний вид, а потом усмехнулся.
- Жданов слюной изойдёт. Надеюсь.
Катя только вздохнула.
- И не забывай о том, как должна себя вести и что говорить! Если всё рухнет из-за какой-нибудь твоей промашки, - и выдержал тягостную паузу, - я тоже всё сделаю по-своему. Ты понимаешь, что я имею в виду. Катя!
Она кивнула.
- Я понимаю.
- Вот и отлично, - Саша даже улыбнулся и вдруг шлёпнул её пониже спины, но без всякого умысла, просто из хулиганства. И чтобы её ещё больше унизить. Катя до боли сжала зубы. - Пошли, любимая. Нас ждут великие дела!
  
  
   ***** 15 *****
  
  
   - Я ничего не понимаю!
Маргарита нервно обмахивалась папкой, потом посмотрела на Киру.
- Почему в "Зималетто"? Если он женился, то... это надо как-то отпраздновать! В ресторане! Пригласить гостей!
Андрей переглянулся с Малиновским, а потом поморщился.
- Мама, что ты за него переживаешь? Не хочет он, и не хочет! А то ещё и правда... идти придётся на это радостное событие.
- Андрей, вот как так можно? Паша, скажи ему! Вы с Сашей росли как братья, должны быть друзьями, а вы!..
- Каин и Авель тоже были братьями, - резонно заметил Рома, чем разозлил Жданова-старшего.
- Ты, Роман Дмитрич, как всегда в своём репертуаре! Одни шуточки у тебя!
- Никаких шуток, Пал Олегыч. Я абсолютно серьёзно!
- Ромка, заткнись, - толкнул его локтем Андрей.- Пусть делают, что хотят!
Кира остановилась возле Маргариты и нервно сжала руки в замок.
- Я не понимаю, что произошло! Как он мог жениться ни с того ни с сего? Саша вообще всегда брака сторонился, а тут такое! Кристина просто в шоке! Да и я тоже.
- Любовь нечаянно нагрянет, как говорится, - насмешливо протянул Малиновский, а Маргарита вдруг резко выпрямилась на стуле.
- Кирочка, а если... ребёночек? Только по этому поводу женятся так стремительно! Боже, Сашенька станет отцом!
Жданов с Малиновским закашлялись, а Пал Олегыч с Кирой переглянулись, а потом Воропаева покачала головой.
- Нет... - не совсем уверенно начала она. - Он бы мне сказал! Это бы сказал!
Маргарита вздохнула.
- Ну, тогда я не знаю...
Рома посмотрел на друга и шёпотом поинтересовался:
- Что ты ёрзаешь?
Андрей вздохнул.
- Катька где?
Рома пожал плечами.
- Не знаю... Я же тебе говорил, она по делам уехала.
- По каким делам, Рома? Она бы мне сообщила... Я до неё уже третий день дозвониться не могу!
- Да ладно, - шепнул Роман. - Что ты так переживаешь? Вернётся.
- У меня плохое предчувствие, - признался Жданов, а Малиновский тихо хохотнул.
- Чувствительный ты наш!
- Кофе! - радостно возвестила Вика, входя в конференц-зал с подносом в руках.
- Я выпью, - тут же оживился Рома, а Андрей махнул рукой, отказываясь. Единственное, чего ему хотелось - уехать домой и отдохнуть от любимых родственников.
- Не понимаю, как так можно было, - продолжала говорить Кира. - Вот так жениться, неизвестно на ком... Он ведь даже ни с кем меня не знакомил!
- Точно по залёту, - авторитетно заявил Рома, правда, тихо, чтобы его слышал только Андрей. Жданов в ответ досадливо поморщился. Ему было абсолютно наплевать, что толкнуло Воропаева на этот шаг. Ему вообще было наплевать на Воропаева!
- Кира, что ты так волнуешься? - недоумевал Пал Олегыч. - Саша - взрослый мужчина, и сам решит!.. Меня больше волнует, зачем он собрал нас здесь. Значит, ему есть, что сказать?
Андрей с Романом переглянулись и впали в задумчивость, а потом Жданов не выдержал и поднялся.
- Пойду пока к себе... я не могу весь день сидеть и ждать Сашеньку! Работать надо!
- Работать! - фыркнула Кира.- Между прочим, твоя Пушкарёва совсем обнаглела! Вика мне сказала, что она уже несколько дней на работе не появляется! Хочу - хожу на работу, хочу - не хожу!.. А я тебя предупреждала, Андрей! Слишком много воли ты ей дал!
Андрей зло глянул на Воропаеву исподлобья.
- Можно я сам решу?.. Катя моя секретарша! И если её нет на работе, значит, у неё для этого веская причина есть! А от твоей Клочковой никакого толка нет! Сидит в приёмной кукла размалёванная и ногти красит! За что я ей такую зарплату плачу? Чтобы ей было сподручнее за мной следить? Тогда может, ты ей платить будешь, Кира?
Она ещё больше нахмурилась, Малиновский многозначительно хмыкнул, а Маргарита всплеснула руками и расстроено посмотрела на них всех.
- Прекратите немедленно! Андрей, держи себя в руках!
- Я держу себя в руках, мама! - в раздражении отозвался он. - В последнюю неделю я только этим и занимаюсь!
И вышел из конференц-зала, громко хлопнув дверью. Оставшись один, тяжко вздохнул и огляделся. В кабинете было тихо и пусто. Слишком тихо, это раздражало.
Жданов прошёл к своему столу, постоял, а потом открыл дверь каморки и прошёл туда. Здесь почему-то легче дышалось. Сел за Катин стол, включил настольную лампу и осмотрелся. Раздражение и возмущение рвались наружу, но он, как мог, старался эти чувства в себе подавлять.
- Ну что?
Андрей поднял глаза на вошедшего Малиновского и пожал плечами.
- Её нет... - и всё-таки стукнул кулаком по столу. - Нет, чёрт побери!
- Значит, не мне одному кажется это странным, - невесело хмыкнул Рома.
Андрей вздохнул.
- Если бы что-то случилось, она бы мне позвонила.
- Думаешь?
- Уверен. Я просто не понимаю, куда она делась...
Малиновский присел на стремянку и усмехнулся.
- Её украл заморский принц! С Золушками всегда так бывает, - но встретил взгляд Жданова и развёл руками. - Шучу.
- У меня твои шуточки уже знаешь где?
- Да ладно, чего ты бесишься?
- Ничего, - буркнул Андрей и поднялся. Стремительным шагом вышел из каморки, а потом и из кабинета. Надо было как-то успокоиться. А точнее, на ком-то оторваться.
- Вика! Иди сюда немедленно! Где отчёты по продажам? Клочкова!
Верного секретаря на месте, конечно же, не оказалось. Андрей разъярился ещё больше и решил всё же отыскать эту лентяйку и всё ей высказать в лицо. А может, и уволить. Если повезёт.
Развернулся и неожиданно столкнулся с кем-то. Только успел протянуть руки, чтобы поддержать девушку.
- Ты где была?!
Катя затравленно смотрела на него снизу вверх, а потом отступила на пару шагов. И со страхом оглянулась на дверь.
- Катя! - Жданов схватил её за локоть и снова притянул к себе. Пальцы скользили по гладкому меху, и он вцепился в её руку ещё сильнее. - Что случилось? С родителями что-то?
Она не ответила, продолжала испуганно таращиться на него, помотала головой, и одновременно пыталась освободить руку.
Жданов злился всё больше, глядя в её откровенно-испуганные глаза. Но всё же и облегчение уже пришло. Увидел её, понял, что всё в порядке, и стало легче дышать.
Послышались шаги, и Андрей сам её отпустил, а в следующую секунду в приёмную вошёл Воропаев. Увидел их рядом, остановился и заулыбался.
- Жданов, а ты меня встречаешь? Чтобы поздравить первым! Приятно!
Андрей скривился в ответ и растянул губы в ехидной улыбке.
- Ещё бы! Собирался тебя у входа встретить, с Потапкиным и оркестром, но как видишь, опоздал. Жалость-то какая!
Саша ухмыльнулся и махнул на него рукой.
- Ладно, не расстраивайся, успеешь ещё!
Жданов фыркнул, опять посмотрел на Катю, но та стояла в стороне и ни на кого не смотрела. Андрею показалось, что она дрожит, присмотрелся к ней внимательнее и нахмурился. Но ничего спросить не успел, потому что Воропаев их заторопил.
- В зал проходите, в зал! Все, наверное, умирают от любопытства! Жданов, иди. Катенька!
Андрей прошёл в конференц-зал, старательно игнорируя волнение родственников при виде Саши. Сел на своё место рядом с Малиновским и снова посмотрел на Катю, которая почему-то продолжала стоять за спиной Воропаева. Жданов уже хотел кивнуть ей на стул рядом с собой, как неожиданно Александр обернулся и вытянул Катерину вперёд.
- Замолчите все, наконец! Дайте хоть с женой вас познакомлю! Катюш, - почти ласково произнёс Саша, выталкивая Пушкарёву вперёд. - Вот, знакомьтесь. Катерина Валерьевна... теперь уже Воропаева, - и обнял её за плечи, продолжая улыбаться, но не от радости, а от произведённого эффекта.
В зале повисла тишина. Катю с недоверием и интересом рассматривали, и она вдруг поняла, что Ждановы-старшие и Кира её попросту не узнали, даже знакомое имя впечатления не произвело. Но волновалась Катя сейчас больше всего только об одном человеке, на которого даже посмотреть боялась.
А Андрей несколько секунд переваривал услышанное, потом потряс головой, продолжая разглядывать руку Воропаева на Катином плече. Хмурился, но в себя он пришёл только после возгласа Малиновского. Тот покосился на опешившего от изумления друга и выдохнул:
- Быть такого не может...
А после этого уже вскочил и Жданов.
- Что за бред ты несёшь, Воропаев?!
Катя даже зажмурилась на секунду, когда Андрей закричал, а Александру всё нипочём - улыбка стала только шире.
- Что ты кричишь, Андрюша? Ты что-то против имеешь?
- Да, чёрт возьми! Что за цирк ты устраиваешь?
- Андрей, не кричи! - прикрикнул на него Пал Олегыч. - В чём дело?
- В чём дело? Это я хочу знать, в чём дело! Катя!
Пушкарёва дёрнулась, когда он обратился непосредственно к ней, и почему-то посмотрела на Сашу. Тот встретил её взгляд и сам заговорил:
- Жданов, что ты кричишь? Не забывайся! Она на тебя больше не работает, она моя жена!
И вот тут последовала реплика Киры, и Кате окончательно захотелось провалиться сквозь землю от стыда, безысходности и ужаса происходящего.
- Боже мой! Это же... Пушкарёва!
- Воропаева, - поправил сестру Александр, - не забывай.
- Да ты с ума сошёл!
Маргарита ахнула, но тут же примолкла под тяжёлым взглядом мужа.
Саша повернулся к Кате и помог ей снять шубу. Её последняя защита исчезла, и она предстала перед всеми в том самом платье, которое ей купил "любимый супруг". Рука сама взметнулась, чтобы прикрыть излишне откровенный вырез декольте, но Воропаев вдруг схватил Катю за руку, останавливая, и поднёс к своим губам. Улыбнулся.
- Как говорится, прошу любить и не жаловаться - моя жена! Правда красавица? - и в упор посмотрел на Андрея. Тот стоял, продолжая разглядывать Катю и всё ещё пытаясь уловить во всём происходящем намёк на шутку.
Просто невозможно было поверить, что это правда.
- Я не верю, - сказал он и покачал головой, потом даже усмехнулся. - Хватит уже!
Саша ухмыльнулся в ответ.
- Специально для самых недоверчивых я захватил свидетельство о браке. Катюш, садись, - отодвинул для неё стул. - Показать?
Катя практически упала на стул, чувствуя, как трясутся колени. Положила руки на стол и осторожно перевела дыхание, боясь, что все заметят, как судорожно она хватает ртом воздух.
Но на это всем было наплевать. Снова повисла мёртвая тишина, и в какой-то момент Катя поняла, что все смотрят на её руки. Она выпрямилась, обернулась на Сашу, а руки попыталась спрятать под столом, но было уже поздно.
- Мамино кольцо... - выдохнула Кира. - Ты отдал ей мамино кольцо!
- Не отдал, а подарил. Всё как положено. Маргарита Рудольфовна, разве я не прав? Это кольцо мой отец подарил моей матери, теперь я дарю его своей жене.
Маргарита растерянно моргнула и беспомощно посмотрела на разгневанную и потрясённую Киру, но ничего сказать не успела.
- Я вот тоже не совсем понимаю, - вмешался Пал Олегыч. - Что за охи-вздохи? Кира, мне кажется, что ты первой должна была поздравить брата.
- Поздравить? - изумилась Воропаева.
- Именно, - кивнул Жданов-старший. - Я лично рад. Конечно, это всё достаточно неожиданно, но я всё равно рад! Давно пора!
Саша засмеялся.
- Я знал, что вы так скажете, Пал Олегыч, - а потом положил руки Кате на плечи, встав у неё за спиной. - Хоть кто-то рад!.. Но нам всё равно, да, милая? Всё было так, как мы хотели.
Катя украдкой глянула на бледного и шокированного донельзя Андрея и тут же отвела глаза, боясь, что не сдержится и начнёт истерически хохотать или рыдать. Почувствовала, как Александр сжал её плечи, призывая хоть к каким-нибудь действиям, и кивнула.
- Да... всё было прекрасно... Спасибо за поздравления, Пал Олегыч.
Как только она заговорила и Жданов услышал её голос - приглушённый, но достаточно ровный - Андрей сразу поверил. Во всё поверил. Это не укладывалось в голове, было просто невероятно, но сомневаться он перестал. Катя не стала бы поддерживать столь бездарный и никому ненужный спектакль. Не стала бы, но она сидела, затылком почти прижимаясь к Сашкиному животу, его руки продолжали лежать у неё на плечах, а большой палец слегка поглаживал нежную кожу чуть ниже ключицы. Андрей почувствовал, как на смену недоверию и потрясению приходят совсем другие чувства - злость, почти ненависть, и саднящая, неприятная маета. Так отзывалось уязвлённое самолюбие.
Но он всё равно не понимал!..
Как такое могло случиться и почему.
Оттолкнул от себя соседний стул, тот проехал вперёд и ударился о стол. Все посмотрели на Андрея, а он тяжёлой поступью пошёл к выходу, но был остановлен голосом Воропаева.
- Ты бы остался. Разговор есть... серьёзный.
Жданов обернулся, но Саша на него уже не смотрел. Андрей переглянулся с явно обеспокоенным Малиновским и всё же решил остаться. Вернулся на своё место, сел и настороженно посмотрел на Александра. На Катю Жданов теперь решил вообще не смотреть, чтобы окончательно не потерять самообладание от такого кощунственного предательства.
- Что же вы так, - всё же заговорила Маргарита, глядя на молодожёнов с томлением. - Не предупредили, не пригласили... Надо было устроить приём...
- И весь день смотреть на недовольные лица? Нет уж, увольте! - фыркнул Воропаев. - Мы решили, что всё будет тихо. Только Катины родители и ещё пара человек.
При упоминании родителей Андрей невольно напрягся. Вот, значит, как! "Папа будет ругаться, если я задержусь", а сама...
- Да-а, - задорно щёлкнув хвостом, глубокомысленно протянул чёртик, который всё это время сидел у него на плече и с любопытством наблюдал за всем происходящим. - Все бабы такие!
Андрей недовольно посмотрел на него и тут же отвернулся. Сейчас у него было много что сказать на эту тему, но начать скандал не решился, хотя внутри всё кипело.
А ведь как смотрела!.. Люблю!
Дрянь и лицемерка!
Он даже не заметил, как Кира оказалась у него за спиной. Вдруг вцепилась в его плечи, Андрей даже вздрогнул от неожиданности.
- Это просто какой-то страшный сон, - тихо проговорила она, а Рома рядом задумчиво хмыкнул.
Катя неожиданно повернула голову и посмотрела на них. Жданову показалось, что её взгляд уж слишком равнодушный, даже высокомерный. Это ещё больнее резануло по сердцу, и он даже кулаки сжал от злости.
Воропаев сел рядом с Катей, положил свою кожаную папку на стол и обвёл всех выразительным взглядом.
- Ну а теперь серьёзно. Я требую созвать совет директоров.
Пал Олегыч насторожился и в упор посмотрел на сына.
- По поводу?
- По очень серьёзному поводу, - и насмешливо посмотрел на Жданова. Тот вскинулся, даже побледнел, и посмотрел на Катю. Да так, что у неё по коже мороз пошёл. Сердце заколотилось, во рту пересохло, и ей с огромным трудом удалось удержать на лице невозмутимое выражение, ведь именно этого от неё требовал Воропаев - спокойствия и решимости.
А Саша уже доставал из папки нужные документы, и, победно улыбаясь, начал излагать факты.
Что тут началось!
Жданов с Малиновским вскочили и начали кричать, в ответ обвинять Воропаева во лжи и клевете, на что получали удар за ударом. Саша доставал из папки всё новые и новые доказательства и совершенно спокойно зачитывал, игнорируя крики и изумлённое оханье. Жданов бился до последнего, даже когда понял, что обречён, всё ещё пытался всех уверить, что всё не так плохо. Его уже никто не слушал, и никто ему не верил...
Катя сидела, не поднимая глаз, вцепившись в подлокотники своего кресла, и от каждого выкрика Андрея сжималась в комок. Даже представить боялась, что он чувствует в данный момент и что думает о ней.
Пал Олегыч тоже молчал. Сидел, опустив голову, и хмуро смотрел в стол. Слушал перепалку сына и Александра и не вмешивался.
- Папа, я тебе клянусь! - воскликнул Андрей. - У нас всё под контролем! Мы выберемся из кризиса!
Пал Олегыч даже не посмотрел в его сторону, но вдруг поднял глаза на Катю.
- Это правда? Всё, что я сейчас узнал, правда?
Повисла напряжённая тишина, уже в который раз за этот час, и все опять смотрели на неё. Катя нервно сглотнула. Все ждали ответа именно от неё, словно оттого, что она сейчас скажет, будет зависеть будущее компании и всех этих людей.
Катя не смотрела на Андрея, но почти физически ощущала его умоляющий взгляд. Он всё ещё надеялся, ждал от неё чуда, вот только она его спасти не могла. Но спасала от намного большей беды, правда, он этого сейчас не понимает. Но обязательно поймёт, Катя в это верила.
Кивнула.
- Да, Пал Олегыч, это всё правда.
Воропаев заметно расслабился и улыбнулся, а Андрей несколько секунд смотрел на Катю разочарованно, а потом закрыл глаза и покачал головой.
- Как ты мог, Андрей? - прошептала Кира, но ему уже было всё равно. Опять сел, опустил глаза и больше ни на кого не смотрел.
- Простите, Пал Олегыч, - вновь заговорил Саша, - но я считаю, что Андрей не имеет права дальше возглавлять компанию. Он уже показал... на что способен.
- И чью же кандидатуру ты предлагаешь, Александр Юрьевич? - ехидно поинтересовался Рома. - Уж не свою ли?
- А почему нет? - совершенно спокойно пожал плечами Саша. - К тому же, "НикаМода" теперь принадлежит мне, так что...
- Ах ты сволочь, - угрожающе протянул Жданов, и Катя в этот момент очень испугалась. - Всё продумал, да?
- Не понимаю, о чём ты говоришь, - усмехнулся Воропаев. - К тому же, это наше семейное дело. Какое отношение ты к этому имеешь?
- Да я тебя!..
- Хватит! - стукнул кулаком по столу Пал Олегыч. - Заигрались уже оба!
Андрей встал и направился к двери. Катя испуганно посмотрела на него, а Кира воскликнула:
- Андрей, ты куда? Я с тобой!
Жданов что-то пробормотал и вышел, громко хлопнув дверью. Кира остановилась, глядя на закрывшуюся дверь, а потом разгневанно посмотрела на брата.
- Ну спасибо тебе! Только о себе думаешь!
Саша развёл руками и хохотнул.
- Извини, сестрёнка, но каждый за себя!
- Господи, что вы все творите? - сокрушённо покачала головой Маргарита и посмотрела на Катю так, словно это она была виновата во всём.
Пал Олегыч обжёг Малиновского неприятным взглядом.
- Мне нужны отчёты. Настоящие отчёты, понял, Роман Дмитрич?
Тот вздохнул.
- Завтра совет директоров, - продолжал Жданов-старший. - Позвоните Кристине и предупредите.
Кира понуро кивнула.
Малиновский поднялся и незаметно выскользнул из конференц-зала.
Катя томилась под тяжёлыми взглядами Маргариты и Киры и продолжала переживать из-за Андрея. Чутко прислушивалась к тому, что происходит в кабинете, но слышно ничего не было.
Воропаев собрал все документы обратно в папку, затем встал и взял Катю под локоток, заставляя тоже подняться.
- Пойдём, дорогая. У меня на сегодняшний вечер большие планы, - и усмехнулся.
Катя даже улыбнуться не смогла, а сама посмотрела на дверь кабинета.
- Мне надо... вещи свои забрать.
Взгляд Александра стал насмешливым, и Катя испугалась, что он на самом деле может читать её мысли. Но не отступила от своего решения, пошла в кабинет президента, закрыла за собой дверь и замерла. Сердце колотилось, взволнованно дышала, мысленно готовя себя к тому, что Андрей тут же на неё набросится с кулаками. Но в кабинете никого не было. Катя сделала пару осторожных шагов и снова остановилась. Уже и не знала, радоваться ей или расстраиваться от того, что не встретилась со Ждановым. Что бы она ему сказала?
Вещей было не так уж и много, Катя торопливо закидывала их в пакет, не переставая прислушиваться, но всё равно не успела. Уже собиралась выйти из каморки, сделала шаг в кабинет, и в этот момент открылась дверь и вошёл Андрей. На мгновение оба замерли - он от неожиданности, а она от испуга - а потом Катя увидела, каким злым стало его лицо, и невольно отступила обратно в каморку, и только успела захлопнуть дверь и привалиться к ней спиной. Конечно, долго против натиска Жданова она не выстоит, но и просто так сдаться...
Андрей стукнул по двери кулаком, не сильно, но та и от этого затряслась.
- Открой дверь, - потребовал Жданов резким и неприятным голосом.
- Андрей, - взволнованно начала она, но голос неожиданно сел и получился шёпот. Катя откашлялась и начала снова. - Андрей, ты зол. Давай потом поговорим.
- Потом? А что я должен буду сказать тебе потом? - и выругался в полный голос. Катя от ужаса закрыла уши руками, чтобы этого не слышать, а Жданов в этот момент приналёг плечом на дверь с той стороны, и Катя сама отскочила в сторону. Выронила пакет и заскочила за стол, выставив перед собой стул.
Андрей ввалился в каморку со зверским выражением на лице, остановился, с мстительным удовольствием разглядывая загнанную в угол жертву, а потом захлопнул дверь.
Катя поняла, что попалась всерьёз. Оставалось только надеяться, что кто-нибудь войдёт в кабинет и спасёт её. И уже наплевать, кто и что подумает, но такого Андрея она откровенно испугалась.
Он сделал шаг к столу, а она вжалась в стену.
- Что же ты натворила-то? - тихо проговорил Андрей, глядя на неё как на врага. - И что мне теперь с тобой делать?
Катя умоляюще посмотрела.
- Я тебе всё объясню!.. Ты просто не знаешь ничего! Ты не понимаешь!..
Жданов рванул стул на себя, Катя вскрикнула и руки от спинки убрала, а стул уже откатился в сторону.
- Ты всё испортила!
- Андрюша...
- Замолчи сейчас же! - рыкнул он и скривился от отвращения. - Ты посмотри на себя! Ты же выглядишь как... - он никак не мог подобрать нужное слово, а Катя закрыла лицо рукой и всхлипнула. - Убил бы тебя!
- Послушай меня, пожалуйста!
- Как ты с Воропаевым кувыркалась, а потом мне голову дурила? Думаешь, мне это интересно?
Катя открыла глаза.
- Что?
Он зло усмехнулся.
- Хорошо вы придумали, ничего не скажешь! А я, дурак, повёлся! Люблю, ты у меня первый!.. Дрянь!
Он назвал её не только так, а Катя плакала, но потом закусила губу и слёзы вытерла. Нельзя так, нельзя...
- Прекрати, - попросила она, но уже достаточно твёрдо.
Андрей замолчал, едва сдержался, чтобы не подойти к ней и не встряхнуть хорошенько, и указал ей пальцем на дверь.
- Пошла вон.
Катя продолжала молчать и таращить на него глаза.
- Уйди отсюда! - заорал он.
Видел, как у неё задрожали губы, Катя вся затряслась, но отошла от стены и сделала шаг вперёд. Жданов не двигался, наблюдая за ней, и понимал, что ей придётся протиснуться между ним и столом, чтобы добраться до двери. Катя замерла в нерешительности, но делать ничего не пришлось. Дверь распахнулась и ворвалась Кира.
- Что происходит? Андрей!
- Тебе что здесь надо? - каменным голосом поинтересовался Жданов, не спуская глаз с Кати. - Я тебя звал?
- Что вы здесь делаете... вдвоём?
- Так, одну проблему решаем...
- Пропусти меня, - шепнул Катя, стараясь не встречаться с Андреем взглядом. Он не двинулся с места.
- Жданов, отойди!
Катя вздрогнула, когда услышала этот голос, кинула на Воропаева быстрый взгляд, а потом опять посмотрела на Андрея. Тот презрительно поморщился, но всё-таки отошёл на шаг. Катя не стала больше ничего ждать и выбежала из каморки. И тут же угодила в объятия Воропаева, но в тот момент ей было почти всё равно, что её обнимает человек, повинный во всех её несчастьях. Её всю трясло, и надо было на кого-то опереться.
Александр обнял её и зло глянул на Жданова.
- Идиот! Язык себе прикуси! Нечего на других валить свои ошибки! И не лезь к моей жене, понял?
- Вот забирай свою жену, и вместе убирайтесь отсюда!
- Это ты завтра уберёшься! Можешь начинать вещи собирать уже сейчас!
- Саша, замолчи! - воскликнула Кира. - Как ты можешь?
- Я всё могу! Не то что этот неудачник!
Катя освободилась из рук Воропаева и вытерла слёзы.
- Всё, хватит, я ухожу отсюда.
Саша кинул на неё неприятный взгляд, но спорить не стал, кивнул:
- Да, пойдём.
Андрей смотрел, как они уходят вместе, а к горлу подкатил горький комок, который не давал вздохнуть.
- Андрюша, милый, - Кира попыталась обнять его, но он нетерпеливо оттолкнул её руки, вернулся обратно в каморку и громко хлопнул дверью перед самым носом Воропаевой.
  
  
   >>>>>>>>>>>>>
  
   Удивительно, но истерика закончилась довольно быстро. Хотя, ещё совсем недавно казалось, что слёзы не кончатся никогда, так и будут литься и остановить судорожные рыдания просто невозможно. Было так обидно, стыдно, невыносимо противно от всего произошедшего. И понимать, что она в эпицентре этого скандала, так сказать зачинщица...
   А потом успокоилась, очень резко.
   Воропаев был доволен и не собирался этого скрывать. Даже когда она ревела совершенно по глупому, размазывая слёзы по щекам, он продолжал говорить, смеялся и хвалил сам себя, удивляясь собственной гениальности и коварству.
   Катя, наверное, ещё и поэтому успокоилась, потому что показалось абсолютно глупым подвывать, слыша довольный смех. Сначала замолчала, просто с удивлением прислушиваясь к Воропаеву, а потом поняла, что слёзы закончились.
   Саша привёз её домой, и Катя поспешила укрыться в своей спальне, правда, долго побыть в одиночестве ей не удалось.
   В это время она решала для себя очень важный, неожиданно возникший вопрос - что случилось с отчаянием и ужасом? Да, обида и боль никуда не ушли, но уже не хотелось выть и бросаться на стены. Хотелось определиться...
   Жданов просто потряс своим поведением. Катя могла его понять - всё, что сегодня произошло, оказалось для него неожиданным ударом, да ещё такой силы, что сбила с ног и подняться и просто подумать, он не мог. Но Катя даже предположить не могла, что он так быстро сделает выводы, причём такие ужасные и несправедливые. Но Жданов сделал, позабыв обо всём, что было между ними, и Катино же отношение к нему обернулось против неё самой. Точнее, он обернул всё против неё. И отказывался слушать и понимать. А ведь она всерьёз намеревалась поговорить с ним, выяснить всё и попытаться вместе найти выход.
   Но кому и что тут можно было объяснять? Он просто сошёл с ума.
   Но всё-таки она ещё надеялась, что до завтра он успокоится и захочет её выслушать.
   Ужасный день. Наверное, самый ужасный в её жизни. Пришлось пережить всё, чего она так боялась - всеобщее внимание, насмешки, непонимание, пренебрежение... И всё это адресовалось ей. Только Пал Олегыч не выказывал откровенной неприязни, даже после того, как всё узнал. Катя была ему за это очень благодарна.
   А вот Кира, кажется, теперь возненавидела её весьма обоснованно. Как ненавидят нежеланную невестку.
   Катя только вздохнула. Вот нужна ей ещё и эта проблема?
   Воропаев вошёл в её комнату без стука, с бутылкой коньяка в руке и двумя бокалами.
   - Предлагаю отпраздновать это дело! Ты просто умница! Я даже не ожидал!
   Катя отвернулась от него. Прижала к себе подушку и снова вздохнула.
   Саша поцокал языком.
   - Да ладно, чего ты? Неужели ничего так и не поняла?
   Катя всё-таки посмотрела на него.
   - Поняла. Ты негодяй и циник.
   - Открытие сделала! Выпей, - и протянул ей бокал.
   - Не хочу.
   Он легко пожал плечами, и сам отпил из бокала, который ей протягивал, а потом присел на её постель. Катя отодвинулась от него как можно дальше, поджала ноги и загородилась подушкой.
   Воропаев развалился на кровати и испустил довольный вздох.
   - Как же долго я этого ждал! Ты даже не представляешь!
   Катя непонимающе посмотрела на него.
   - Какая мерзость! Разве так можно?
   Он усмехнулся.
   - Можно. Просто ты ещё глупая и не понимаешь ничего. И вообще, только так и можно. За своё надо драться.
   - За своё надо, - согласилась Катя. - А вот отбирать чужое...
   - Чужое? - воскликнул Воропаев. - А где ты чужое усмотрела? - он даже сел и возмущённо посмотрел на неё. - Привыкли, что Андрюша получает всё, что захочет! С самого детства так! Но это и моя компания, и мой отец вложил в неё сил не меньше, чем Пал Олегыч! Так почему я не могу?..
   Катя хотела промолчать, чтобы закончить разговор, но кто-то словно тянул её за язык.
   - Андрей прекрасный профессионал, - сказала она. - Он отлично знает производство, как никто.
   - Ну конечно! Этот профессионал угробил компанию, забыла?
   - Это был риск, - продолжала она отстаивать честь Жданова. - Но риск оправданный! Он всё продумал! Правда, чуть-чуть ошибся...
   Саша зло усмехнулся.
   - Вот именно, что чуть-чуть. Вот за это чуть-чуть пусть и отвечает! Нечего сопли распускать! - внимательно посмотрел на неё. - А тебя я вообще не понимаю. Он сегодня на тебя плюнул и ногами потоптал, а ты его защищаешь? Почему вы бабы дуры такие?
   Катя отвела глаза.
   - Не твоё дело!
   - Ну-ну. Только вспомнишь ты ещё мои слова! Придумала себе сказочку о любви!.. А Андрюша наш та ещё сволочь. Он тебе это ещё докажет!
   Поднялся и посмотрел на Катю уже совершенно спокойно.
   - Пойду-ка я, жёнушка любимая, прогуляюсь. Такое событие отпраздновать надо, а ты мне в этом не помощница. А душа праздника требует...
   Катя ничего не ответила, гордо отвернулась, а Саша неожиданно подался к ней, схватил за ноги и пощекотал. Она нелепо задёргала ногами, жутко перепугавшись такого выпада, а он засмеялся.
   - Всё-таки ты меня удивляешь. Поражаюсь, как в наше время можно было остаться такой наивной недотрогой!
   Когда он ушёл, Катя ещё долго сидела на постели, ожидая, когда в прихожей хлопнет дверь. Ей было всё равно, куда он ушёл, лишь бы оставил её одну, не смущая своим присутствием. И дал ей возможность спокойно всё обдумать.
   А подумать было о чём. Несмотря на то, что она обещала своему "мужу" и на всё случившееся, Катя знала одно - отдать сейчас компанию в руки Воропаева, означает крах "Зималетто". У него нет цели вытащить компанию, он просто хочет владеть ситуацией, а это губительно для всех.
   Она долго думала, сомневалась, отодвинув собственные переживания на второй план и сосредоточившись только на проблемах "Зималетто", а потом всё же решилась позвонить человеку, который мог помочь и разрешить всё это. Потому что одна она не справится, а на Андрея, как оказалось, сейчас надеяться не приходилось.
   Конечно, Воропаев просто взбесится, но Катя была уверенна, что по-другому сейчас поступить нельзя. Пойти на поводу у его мести, значит собственными руками разрушить всё окончательно. А она опять попадёт под удар, вот только это никого не волнует.
   А со Ждановым она разберётся потом... когда тот успокоится. И припомнит ему каждое слово, которое он сегодня произнёс в её адрес.
   Сейчас главное другое.
   Набрала номер.
   - Пал Олегыч, добрый вечер. Это Катя. Мне очень надо с вами поговорить... Нет, не о Саше. А о завтрашнем совете. У меня есть к вам серьёзный разговор.
  
  
  
   >>>>>>>>>>>>
  
   - Ну хватит тебе! Завтра совет, а в ты таком скотском состоянии! - Рома попытался отнять у Жданова бокал с виски, но сам не совсем твёрдо стоял на ногах, покачнулся и едва не упал. А потом просто сел на пол. Андрей засмеялся, за что получил тычок в бок. - Чего смеёшься? Слышишь ли, что говорю?
   - Слышу. Но скажу тебе, чтобы ты пошёл куда подальше!
   Они уже не первый час заливали своё горе, начали в одном из баров, а потом перебрались в квартиру Малиновского.
   - Хочу, и буду пить! У меня повод есть. И не один!
   - Ну и дурак! Дурак! - Рома поднялся с пола, оперевшись на подлокотник дивана и пересел в кресло. - Воропаев уже, наверное, победу празднует! А ты ему ещё и помогаешь!
   - Я помогаю?
   - А то нет! Завтра явишься в таком состоянии...
   - И ты!
   - И я... И что? Что мы скажем?
   - А тебе есть, что сказать? Мне нет. Я всё сегодня сказал, а меня слушать никто не стал. Всем плевать, Ромка, - и развёл руками. - Плевать на всё, что мы делали все эти месяцы, как крутились!.. Они прислушиваются только к фактам, а все факты у Сашки в руках!
   Малиновский подпёр подбородок рукой и горестно вздохнул.
   - Какое гадство, - протянул он. - Вот как такое... приключилось-то с нами, Андрюшка? - и жалостливо всхлипнул.
   Андрей, который всё это время почти лежал на диване, раскинув руки в стороны, выпрямился, нахмурился и потёр лицо рукой.
   - Вот так и приключилось, Ромка. А всё она... зараза!
   Малиновский перестал всхлипывать и посмотрел заинтересованно.
   - Кто?
   - Что ты придуриваешься? - разозлился Жданов. Хоть Ромка на него и ругался, но Андрей был заметно трезвее друга и соображал гораздо лучше. А может, это он злости никак опьянеть не мог? Пили-то наравне... - Жёнушка его любезная постаралась!
   - Катюшка?
   - А ты думаешь нет? Всё продумали, сволочи! Просчитали...
   Малиновский театрально, но вполне искренне ахнул и даже руками всплеснул.
   - Ты думаешь?.. Какая гадкая девчонка!
   - Гадкая, - тихо повторил Андрей, поморщился и одним глотком допил виски. - Сука она, вот и всё. Я ей верил... как себе верил, а она!.. С Воропаевым шашни крутила!
   Малиновский вдруг фыркнул от смеха. Андрей недовольно посмотрел на него.
   - Ты чего?
   Рома замахал на него руками.
   - Просто представил, как Сашка с Катькой... когда она ещё... - и изобразил страшную рожу, вытаращив глаза и выдвинув вперёд нижнюю челюсть. Засмеялся, а Андрей лишь вздохнул и опять откинулся на диванные подушки. Ему было совсем не весело.
   - Она ему всё докладывала. Я ей самое ценное доверил, "Зималетто", а она на Сашку всё переписала... Гадина!
   - А нам-то теперь что делать? Нас теперь... поганой метлой, да?
   Жданов лишь вздохнул и закрыл глаза.
   - Я не знаю... вот завтра нас с тобой и просветят.
   - Мальчики, вы долго ещё сидеть будете? Разговоры у вас какие-то...
   Андрей даже глаз не открыл. Слышал шаги, почувствовал, как женщина приблизилась, и вот уже руки ласково скользнули по его груди, где тревожно колотилось сердце.
   - Андрюш, ну что ты такой хмурый сегодня? - девушка наклонилась и поцеловала его в уголок рта. У него внутри на это ничего не отозвалось, но он её не оттолкнул. Ему надо было отвлечься, а то пить он уже не мог, а чем ещё себя занять, куда деть свою злость и раздражение, не знал.
   Открыл глаза, когда Малиновский споткнулся о его ноги. Проводил пьяного друга взглядом - Ромка обнимал за плечи высокую блондинку, которая соблазнительно жалась к нему. За ними закрылась дверь спальни, и Андрею поневоле пришлось перевести взгляд на девушку, предназначавшуюся в эту ночь ему. Она улыбалась и смотрела на него с готовностью.
   Стало откровенно тошно.
   Но Жданов всё-таки позволил увлечь себя в другую комнату, лёг на кровать и закрыл глаза. Даже не пытался изобразить интерес к происходящему, не ответил на поцелуй, но когда проворные пальчики забегали по его телу, снимая с него одежду, он не возражал.
   "Просто представил, как Сашка с Катькой... когда она ещё..."
   Эти слова вдруг врезались в сознание, и Жданов открыл глаза и уставился на потолок. Потом громко сглотнул. Перед глазами так чётко встала картина, как Воропаев прикасается к Кате, что Андрей испугался. Настолько стало противно и неприятно. Но картина никак не хотела исчезать. Он вспомнил, как они с Катей занимались любовью, вот только на своём месте видел Сашку. Как тот к ней прикасается, как прижимает её к себе, потом переворачивается, накрывая её своим телом. А она обнимает, тянется к нему, гладит по спине...
   Жданов даже головой помотал, чтобы избавиться от наваждения.
   Женские руки, пусть и ласковые, стали раздражать, и Андрей перевернулся на бок, заставляя девушку отодвинуться.
   - Что случилось?
   Он вздохнул и потёр переносицу.
   - Ничего... Чёрт, зараза!
   - Андрюша!
   Его словно подбросило. Жданов обернулся через плечо и кинул на девушку дикий взгляд.
   - Что ты лезешь? Иди отсюда!
   А когда девушка ушла, собрав свою одежду и напоследок громко хлопнув дверью от обиды, Андрей перевернулся на спину, закинул руки наверх, вцепившись в подушку, и даже застонал.
   - Ненавижу!
  
  
  
   ***** 16 *****
  
  
   Встретились на следующее утро, в небольшом уютном кафе в центре города. Кате удалось улизнуть из дома, пока Воропаев ещё не проснулся. Не хотелось ему ничего объяснять, тем более оправдываться и отпрашиваться. До этого она ещё не дошла. Поэтому и назначила такую раннюю встречу. Муженёк вернулся только под утро и спал как убитый, отдыхая после ночных подвигов. Катя этому только обрадовалась. Если такое будет происходить почаще, то возможно, она сможет пережить это замужество без трагических последствий.
- Вы ведь понимаете меня, Пал Олегыч, правда? Я просто беспокоюсь... о Саше.
Жданов-старший сидел нахмурившись, внимательно слушая Катю. Потом кивнул.
- Если честно, то я тоже не совсем верю в его хорошие намерения. Они с Андреем всегда соперничали, вот и сейчас... А от того, что я узнал вчера, я до сих пор в шоке. Катя, вы-то как могли это допустить?
Она виновато опустила глаза.
- Пал Олегыч, Андрей хотел как лучше, поверьте! Просто... не получилось. Но вы же знаете, что он отличный профессионал! - Катя выдержала паузу. - Ещё и из-за этого. Если Саша станет президентом, то Андрей не останется в компании, и что тогда? Этого нельзя допустить. Нельзя допустить раскола именно сейчас.
Жданов испытывающе смотрел на неё, а потом покачал головой.
- Вы всегда казались мне очень рассудительным человеком, Катя, практичным. Для женщин это редкость, обычно они полагаются на эмоции... Сашке повезло. По-моему, он сам ещё не понял, насколько. Но всё равно не понимаю, как вы смогли сблизиться. Наверное, это действительно судьба.
Катя натянуто улыбнулась и ничего не ответила.
О судьбе сейчас думать никак не хотелось. Только расстраиваться...
Жданов кивнул.
- Хорошо, я поддержу вас.
Она обрадовано улыбнулась.


>>>>>>>>>>>>>>


Весть о том, что незаметная и нелепая Катя Пушкарёва неожиданно превратилась в жену одного из главных акционеров компании, самого Александра Воропаева, разнеслась по этажам почти молниеносно и вызвала шок среди сотрудников, да такой силы, что никто просто не мог работать. Необходимо было всё обсудить, чтобы не умереть от любопытства.
Стала женой Александра Воропаева, этого злого гения, которого опасались и недолюбливали все без исключения!
А Катерина как-то решилась...
Женсовет был просто в шоке, Пушкарёва вчера пришла с ним под руку, шикарная и чужая, и даже ничего не рассказала, только рассеянно поздоровалась со всеми и ушла за Воропаевым.
Всё вверх дном! Неожиданно объявили совет директоров, как сказала Шурочка - свистать всех наверх! Всё начальство злое и взволнованное, кричат и нервничают. Но все разговоры происходили за закрытыми дверями, и ничего интересного узнать так и не удалось. Что приводило дамочек просто в отчаяние. Ведь неудовлетворённое любопытство - это самое ужасное мучение!
Вот и сегодня...
Сначала появились Ждановы с Кирой. Все трое были хмурыми и недовольными. Даже радостной встречи, которую обычно устраивали, когда Пал Олегыч с Маргаритой Рудольфовной появлялись в "Зималетто", не получилось. Все были не в настроении.
А через некоторое время появились Андрей с Романом. Вместе, и оба выглядели несколько помятыми, особенно Малиновский. И вместо приветствия Роман Дмитрич сразу потребовал минеральной воды и кофе.
- О-о, - насмешливо протянула Амура, - весёлая ночка была у наших начальников!
- Не такая уж и весёлая, - хмыкнула Маша. - Уж слишком физиономии недовольные!
- Точно что-то случилось, - кивнула Света. - Все дёрганные какие-то...
- А может, они из-за Катьки переживают? То есть, из-за неё и Александра?
- Думаешь, они против?
- Кира уж точно!
Таня вздохнула.
- А Катя нам даже ничего не сказала! Уехала вчера и всё!
- А что она должна была вам сказать? - удивилась Ольга Вячеславовна. - Это их личное дело. Раз поженились, значит...
- Вот мы и хотим узнать, что это значит, - влезла Маша. - Ну не верю я, что можно влюбиться в Воропаева! Это просто в голове не укладывается!
- Вот-вот, - поддакнула Света.
Амура пожала плечами.
- Не знаю, не знаю... Карты говорят, что у нашей Катерины большая любовь... и очень сложный период в жизни, перемен много, очень важных перемен. Судьбоносных.
Все задумались.
- И всё это Воропаеву? - никак не могла успокоиться Шура.
Амура развела руками.
А вскоре появились и молодожёны. Женсовет попытался поговорить с Катей, чтобы вытянуть из неё хоть какую-нибудь информацию, но был остановлен суровым взглядом Александра Юрьевича.
Катя виновато посмотрела на подруг.
- Девочки, мы с вами потом... поболтаем, хорошо? Мне сейчас некогда.
Саша потянул её за руку.
- Пойдём уже. Нас все ждут.
Катя кивнула.
- Тебе не кажется, что пора уже заканчивать водить дружбу с этой командой бой-баб? - сказал Александр, когда они оказались в коридоре.
- Почему? - удивилась она.
Воропаев усмехнулся.
- Тебе по статусу не положено. Ты больше не секретарша.
- Это явление временное, - в тон ему ответила Катя. - Статус мой, как ты говоришь, всего на несколько месяцев, к чему отвыкать?
- Опять станешь кому-нибудь прислуживать? Глупо. Надо расти, дорогая!
Катя даже приостановилась, уязвлённая этими словами. Саша тоже остановился и обернулся на неё.
- Ну что? Разве я не прав?
Она одарила его возмущённым взглядом и поспешила пройти мимо. Вслед ей раздался язвительный смешок.
В конференц-зале их встретили не радостно, только Пал Олегыч поднялся навстречу. Они с Катей многозначительно переглянулись, и она едва заметно ему кивнула. Села на свободное место и обвела присутствующих внимательным взглядом. Маргарита о чём-то тихо переговаривалась с Кирой, и обе старательно игнорировали появление Кати. Кристины не было, Милко с Урядовым занимались какими-то своими делами - один говорил по телефону, а другой что-то быстро писал на клочке бумаги. Малиновский откровенно зевал, хотя в его ситуации делать этого явно не следовало, Пал Олегыч заметил и недовольно прищурился. И в самую последнюю очередь Катя посмотрела на Андрея. Осторожно повернула голову и вдруг натолкнулась на его взгляд, довольно неприятный и зловещий. Жданов сверлил её взглядом, Кате стало очень не по себе. Такое ощущение, что её проткнули насквозь, и теперь пытались выяснить, что же у неё внутри. Катя начала нервничать, неуютно заёрзала, но всё-таки заметила, что выглядит Андрей не очень хорошо. На нём вчерашний костюм, причём немного помятый, Жданов был не слишком хорошо выбрит, и глаза тусклые и усталые. Видно, что пил. И несмотря ни на что, почувствовала острую жалость.
- Такое событие! Я просто счастлив! От всей души поздравляю!
Катя оторвалась от своих мыслей и посмотрела на расточающего улыбки Урядова. Сдержанно улыбнулась.
- Спасибо, Георгий Юрьевич.
Рука Александра вдруг легла на её плечо, пальцы начали поглаживать шею сзади, перебирая волосы.
- Да, мы ещё празднуем, никак остановиться не можем, да, милая?
Катя нервно покраснела и быстро опустила глаза.
- Смотри, не перетрудись, - раздался язвительный, но от этого не менее напряжённый голос Андрея. Катя испуганно глянула на него, но тут же отвернулась.
- Так, предлагаю начать, - Пал Олегыч специально повысил голос, чтобы привлечь всеобщее внимание. - С Кристиной я сегодня утром говорил по телефону, она не приедет. Я буду говорить и от её лица.
Возражать никто не стал и Пал Олегыч продолжил:
- У нас сложилась такая ситуация, что необходимо выбрать нового президента.
Андрей при этих словах поморщился, как от зубной боли. Катя украдкой наблюдала за ним и нервничала.
- Пал Олегыч, зачем тянуть? Разговоры какие-то!.. - Саша вальяжно откинулся на стуле и вздохнул, томясь от нетерпения. - Давайте уже проголосуем и в сторону!
- Как неймётся-то, - покачал головой Малиновский. Они со Ждановым переглянулись и вместе затосковали.
- Ты, Саша, не торопись, - остудил пыл Воропаева Пал Олегыч. - Это так просто не решается.
Александр выпрямился и настороженно посмотрел.
- А мне казалось, что вчера я всё доходчиво объяснил!
- А я и не спорю. Но если ты хочешь знать моё мнение, то я против твоего президентства. Я не думаю, что это скажется на делах компании положительно.
Андрей заметно воодушевился и замер, с нетерпением ожидая развязки. В душе затеплилась надежда.
Саша неприятно усмехнулся.
- Да! Простите всё сыночку! Пусть он окончательно всё развалит!
- Воропаев, заткнись!
- Сам заткнись!
- Замолчите оба! - прикрикнул на них Пал Олегыч. - Я про Андрея ничего не говорю! Он уже всё, что мог, сделал, - это могло показаться насмешкой, но Жданов говорил вполне серьёзно. - Я хочу предложить другую кандидатуру.
Все начали непонимающе переглядываться.
- Паша, это несерьёзно, - начала Маргарита. - Это очень большая нагрузка, а ты...
- Я не про себя, Марго, успокойся.
- А про кого?
Пал Олегыч посмотрел на Сашу в упор.
- Я о твоей жене. Думаю, что она справится.
По залу прокатился изумленный вздох, и Кате стоило больших усилий выдержать взгляды всех этих людей. Да ещё Воропаев сверлил её взглядом и негодовал больше всех.
- Паша, ты с ума сошёл?
- Пал Олегыч! - воскликнула Кира.
- Вот так номер, - пробормотал Рома.
- Я не понимаю, чему вы так удивляетесь, - пожал плечами Жданов-старший. - Катя теперь Воропаева и, наверное, одна из немногих, кто на самом деле в курсе всех дел и проблем, то есть, реально оценивает сложившуюся ситуацию. К тому же, я в неё верю.
Воропаев и Жданов недоверчиво усмехнулись почти одновременно и из-за этого недовольно переглянулись.
Катя сидела задумавшись, а потом вдруг положила свою ладонь поверх руки Александра. Тот замер, удивлённо поглядел на руку, а потом и на Катю. А она мило улыбнулась.
- Пал Олегыч, я думаю, нам... с мужем надо кое-что обсудить наедине.
Жданов-старший кивнул.
Катя поднялась и поманила за собой Сашу. Тот был зол, смотрел на неё волком, но всё равно поднялся и пошёл за Катей в президентский кабинет.
Как только закрылась дверь, Воропаев выбросил руку вперёд, схватил Катю за плечо, больно стиснул и притянул к себе.
- Ах ты стерва! Провести меня решила? - страшно зашипел он, а Катя схватилась за его руку.
- Отпусти, больно! - при этом она не просила, и страха он в её взгляде не увидел. Катя несильно ударила его по руке, и он разжал пальцы. - Выслушай меня спокойно! Я отдала тебе "НикаМоду", как мы и договаривались, и я не собираюсь ничего не делать, чтобы оспорить это, но "Зималетто"... Ты не справишься!
- Что? - зло выдохнул он. - Да кто ты такая?..
- Никто, - пожала Катя плечами. - Это мы с тобой уже не раз выясняли. Но ты правда не вытянешь "Зималетто".
- А ты вытянешь? - скептически усмехнулся Воропаев.
Катя вздохнула.
- Я, по крайней мере, хотя бы примерно представляю, что делать, а ты?
Он задумался, а Катя, воспользовавшись этим, продолжила:
- Ты ничего не теряешь. Будешь ты президентом, но не сейчас. Дай мне шанс хотя бы попытаться! Всё равно же перед тобой отчитываться, я без тебя ничего сделать не смогу. Чего ты боишься? Или хочешь быть президентом мёртвой компании? Лишь бы быть?
Саша хмыкнул. Катя с напряжением ожидала его ответа, и Воропаев, к её облегчению, кивнул.
- Хорошо. Но смотри у меня!.. - и показал ей кулак. Катя возмущённо посмотрела на Александра, гордо вскинула подбородок и направилась к двери.
Они вернулись в зад под пристальными и напряжёнными взглядами присутствующих. Сели на свои места, и Саша заговорил, довольно улыбаясь:
- Пал Олегыч, мы с женой всё обсудили, и я думаю, что голосование не понадобится. Теперь я просто настаиваю, чтобы Катя встала у руля.
Андрей презрительно фыркнул.
- Прекрасно! Воропаевы захватывают власть!
- Андрей, что ты говоришь? - обиженно воскликнула Кира.
- Правду я говорю! - и наградил Катю злым взглядом.
Пал Олегыч обвёл всех взглядом.
- Никто не против? Или будем голосовать?
Все молчали.
- Что ж, Катя, хочу вас поздравить. Надеюсь, что вы отнесётесь ответственно к своему назначению. У компании сложные времена, и я на вас очень надеюсь.
- Я очень постараюсь, Пал Олегыч.
- Я сейчас заплачу, - буркнул Андрей и поднялся.
- Андрей, останься! - попытался остановить его отец.
- Не могу, папа, надо кабинет новому президенту освобождать!
И ушёл.
Несмотря на то, что всё закончилось так, как она и хотела, радости Катя никакой не чувствовала. То, что появилась возможность отсрочить водворение Воропаева в кресле президента, только немного успокаивало - есть время и возможности всё исправить.
Поздравления она получила только от Пал Олегыча и Урядова, от остальных лишь насмешки и злость, но Катя и это вытерпела.
- Ну что, принимай дела, - тихо сказал ей Александр. - Я хочу знать всё.
- Ты и так всё знаешь.
- Тогда сделай так, чтобы я знал ещё больше.
Катя только вздохнула.
К ним подошла Кира и взяла брата под руку, а на Катю бросила лишь быстрый пренебрежительный взгляд.
- Саша, я хочу с тобой поговорить. У себя в кабинете.
Он недовольно поджал губы, но пошёл за Кирой. Катя осталась одна, постояла немного, не зная, что делать, посмотрела на остальных, которые что-то между собой обсуждали, не обращая на неё внимания, и решила пойти в кабинет президента.
Всё-таки уже минут пятнадцать это её кабинет.
Господи, Андрей, наверное, рвёт и мечет!
Открыть дверь и просто войти - стало подвигом. Катя вошла и остановилась у двери, прижавшись к ней спиной.
Рома насмешливо посмотрел на неё и продолжил мотать ногой, сидя на столе президента.
- Андрюха, ты посмотри, кто к нам пришёл! Госпожа президент, лично! И за что нам такая честь?
Жданов задвинул ящик стола, выпрямился и положил на стол какие-то бумаги. Посмотрел на Катю, причём таким взглядом, что Пушкарёву покоробило.
- А это теперь её кабинет, Ромка! Имеет право!
- Да ты что? - продолжал глумиться Малиновский. - Вот у баб карьера, да, Палыч? Главное, знать с кем...
Андрею эти слова друга пришлись не по душе, он заметил, как побледнела Катя, но одёргивать Ромку не стал. Пусть так и будет. Как есть.
Жданов открыл коробку и начал складывать туда свои вещи, а сам постоянно поглядывал на Катю, правда, украдкой. Он злился на неё, просто безумно, иногда даже дыхание перехватывало, но в то же время видел, как она переживает, и не понимал, из-за чего. Ведь должна чувствовать себя победительницей и упиваться этим, а она нервничает и постоянно зажимается.
Этого Андрей понять не мог. И каждый раз, когда неосознанно начинал беспокоиться о ней, одергивал себя. Она этого не заслуживает!
Жданов встал, развернул свой стул и вызывающе посмотрел на Катю.
- Прошу!
Катя закрыла глаза и вздохнула.
- Андрей... Палыч, нам надо поговорить.
- Это приказ?
- Это просьба.
- Пока просьба, - усмехнулся Рома. - Сейчас попросит написать заявление по собственному, и адью. Ни приказов, ни просьб...
Катя разозлилась и посмотрела на Малиновского очень выразительно.
- Совсем не обязательно демонстрировать мне свой гадкий характер, Роман Дмитрич. Я и так знаю, что что-то умное в нужный момент от вас услышать просто нереально!
Жданов перестал перебирать бумаги и посмотрел на Катю, Рома же неприлично вытаращился на неё.
- Что? Катенька, а вы не забываетесь?
- Екатерина Валерьевна, Роман Дмитрич, - она наконец отошла от двери, перестала судорожно хвататься за ручку и сделала несколько шагов вперёд. - Тоже не забывайтесь, пожалуйста.
Малиновский зло хмыкнул.
- Как скажете, госпожа Воропаева!
Катя перевела дыхание.
- Давайте прекратим обмениваться любезностями. Надо поговорить.
- Всё только в рабочем порядке, - сухо проговорил Жданов. - Вот как только ты... то есть, Вы...
Катя посмотрела в потолок и качнула головой.
- Детский сад... Опомнитесь оба! Поговорить надо серьёзно!
- Не о чем говорить! - отрезал Андрей, ненадолго позабыв о присутствии Малиновского. - Добилась чего хотела? Вот и царствуй!
- Чего хотела? - ахнула Катя. - Я хотела? Да я ради "Зималетто" делала такое, чего ты... вы не сделали! И меня ещё и обвиняете? А вы чего хотели, чтобы Сашка президентом стал?
Рома с Андреем переглянулись.
- Что ты имеешь в виду?
- Ничего, - пошла Катя напопятную. - Просто я вас не понимаю. Сбегаете, как только вас в должности понизили? Значит, ради этого всё было?
Жданов откровенно скривился.
- Может, хватит уже? Что ты мне мораль читаешь?
- Ничего я не читаю. Если бы Сашка сел в президентское кресло, вам бы даже не дали времени собраться! А я хочу... чтобы вы остались.
Роман смотрел на неё недоверчиво и скептически усмехался, а вот в Андрее проснулся интерес.
- Зачем?
Катя только руками развела.
- А незачем, да? Наделали дел, и в кусты? А кто "Зималетто" вытаскивать будет? Мне одной это надо?
Малиновский фыркнул.
- Сколько пафоса! Екатерина Валерьевна, вы просто меня поражаете!
А Андрей неожиданно его одёрнул.
- Подожди ты.
Рома удивлённо посмотрел на него.
- Ты с ума сошёл, что ли? Что ты её слушаешь? Она для Воропаева старается!
Жданов поморщился.
- Мне всё равно. Но я не могу просто так уйти...
Катя вздохнула с облегчением.
- Слава Богу, думать начали... - тихо проговорила она.
Рома возмутился.
- Ты это... поаккуратнее! Жданыч, ты смотри, что творится! Ещё недавно глаза поднять боялась, а сейчас разговорилась! Тоже мне, начальница...
- Вам что-то не нравится, Роман Дмитрич?
- Мне всё не нравится!
- Ромка, прекрати кричать!
Катя села на кресло у журнального столика и посмотрела на них. А потом сказала:
- Я одна не справлюсь.
Малиновский усмехнулся и стал равнодушно смотреть в окно, а Андрей внимательно глядел на Катю. Покачал головой.
- Никак понять не могу, что ты затеяла.
- Да ничего, просто... я хочу попытаться вытащить компанию. Что в этом такого удивительного? Ал... Саша даже пытаться не будет, понимаете? Он поиграется, а потом просто продаст компанию по кускам. Я этого не хочу. Или вас обоих так смущает моё назначение? Это просто формальность.
Это "Саша" резало Андрею слух, но он, как мог, пытался отбросить от себя эти мысли. Слышать от неё имя другого мужчины, когда она произносит это так запросто... Надо было сосредоточиться на другом.
- Ну так что? Будете заявления писать?
Рома посмотрел на Жданова с интересом и выжидающе.
Андрей задумался, серьёзно задумался. Крутил в руках крышку от коробки, потом исподлобья посмотрел на Катю.
- Я останусь. Но если ты хотя бы попробуешь...
- Я не буду влезать в вашу работу, обещаю. Только согласовывать надо наши действия.
Жданов кивнул и посмотрел на Романа.
- А ты? Остаёшься?
Тот вздохнул и развёл руками.
- А куда я денусь?.. Но всё это бред!
- Надо исправлять свои ошибки, Роман Дмитрич, - не удержалась Катя. - А не сбегать!
- Вот видишь, видишь? - возмутился Рома, обращаясь к Андрею. - Она специально!
Тот только отмахнулся.
Малиновский слез со стола, одарил Катю выразительным взглядом, пробормотал что-то гневное себе под нос и вышел из кабинета, даже не понимая, что сделал, оставив Катю с Андреем наедине.
Жданов сунул руки в карманы брюк и стал, уже без стеснения, разглядывать Катю.
- Ну и что?
Она быстро глянула на него.
- Что?
- Довольна?
- Ты опять? Я уже объяснила...
- Я не об этом. Я о замужестве. Медовый месяц ведь.
Катя ногтями вцепилась в обивку кресла и отвернулась.
- Я не буду с тобой это обсуждать.
- Конечно, - тут же разозлился он. - Кто я такой, да? - вышел из-за стола и подошёл к креслу, на котором она сидела. Встал позади и наклонился, но рук из карманов так и не вытащил. Сжал руки в кулаки, и сверлил взглядом Катину макушку. - И не думай, что я поверил хотя бы одному твоему слову!
- Ты о чём? - не поняла Катя и даже голову закинула, чтобы посмотреть на него.
- О твоей трогательной речи! "Зималетто" она спасает! Но я теперь точно никуда не уйду, буду следить за каждым твоим шагом, поняла?
- Ради Бога! Следи! Раз тебе заняться больше нечем!
- Ты мне не дерзи! - руки он всё-таки вытащил и упёрся ими в спинку Катиного кресла. - И если думаешь, что я испугаюсь твоего муженька, то мне на него глубоко плевать!
- Не наклоняйся ко мне так близко, - попросила она, хотя злить его ещё больше было неправильно, и так еле сдерживался, Катя это понимала.
- Что?
- Ты пил всю ночь...
Андрей от возмущения даже рот приоткрыл.
- Да ты... Да ты кто такая?!
Кать печально усмехнулась и покачала головой.
- Никто. Я - никто.
Он ещё долго стоял над ней и смотрел. Катя вся сжалась под его взглядом. Опустила голову и разглядывала свои руки, машинально начала крутить обручальное кольцо на пальце. Жданова это просто взбесило. Сцепил зубы и тяжело выдохнул.
- Ты знаешь кто?
- Ты мне вчера доходчиво объяснил.
- Вот и не забывай! А если забудешь, я повторю!
В дверь деликатно постучали, и Андрей тут же отскочил от неё. Катя глубоко вздохнула и несколько раз моргнула, умоляя себя не расплакаться.
В кабинет вошёл Пал Олегыч, посмотрел на Катю и вежливо улыбнулся.
- Ну что, Катя? Принимаете дела?
Андрей перевёл дыхание, кинул на Катю злой взгляд, потом взял со стола коробку и пошёл к двери.
- Да, Пал Олегыч, потихонечку, - дежурно улыбнувшись, сказала Катя и посмотрела Андрею вслед. И незаметно вздохнула.
  
   ***** 17 *****
  
   Прошла неделя
  
   Зорькин вошёл на кухню, присел на стул и хмыкнул.
- Шикарная квартира, Пушкарёва.
Катя с тревогой посмотрела на друга.
- Надеюсь, ты не заходил в его кабинет? Он этого терпеть не может!
Коля помотал головой.
- Я только заглянул, честно.
Она поставила перед ним тарелку.
- Ешь.
- А ты рассказывай, - попросил Коля с набитым ртом. - Как тебе семейная жизнь?
- Ну какая семейная? - вздохнула Катя. - Одна работа. У меня от постоянных цифр уже голова кружится!
- Да-а, - весело усмехнулся Коля. - А вы говорите - царь, царь!..
- Не смешно! Быть президентом совсем не весело, столько ответственности... - Катя обернулась и задумчиво посмотрела на жующего Зорькина. - Коля, мне нужна твоя помощь.
Он перестал жевать и кивнул.
- Я готов.
- Я хочу, чтобы ты стал финдиректором в "Зималетто", а то у меня уже силы кончаются. Не могу я всё на себе тянуть!
Зорькин вытаращил глаза.
- Меня? В "Зималетто"? Ты не шутишь? - и посмотрел на неё с надеждой, а потом заулыбался.
Она нахмурилась.
- Коля, я тебя не на прогулку в парк приглашаю! Это очень серьёзно!
- Да я понимаю, понимаю! - затараторил он. - Но порадоваться-то могу? А потом я стану очень серьёзным, честно!
Катя вздохнула.
- Надеюсь.
- А мне аванс положен?
- Что?
- Надо же приодеться, солидности себе придать. А то я на твоём фоне теперь не смотрюсь!
Она усмехнулась, но потом кивнула.
- Ты прав. Этот вопрос я решу.
- И машину мне! - воскликнул Зорькин. - А можно Вика будет моей секретаршей?
- Коля, не наглей!
Он понуро опустил голову.
- Я тебя работать зову, а не личную жизнь устраивать. Мне помощь твоя нужна!
- Тебе хорошо говорить... У тебя-то всё под боком.
- Что всё? - не поняла Катя.
- И муж, и любовник. А я один...
Катя нервно покраснела.
- Ты хоть думай, что говоришь! Какой ещё любовник? И мужа у меня нет! Фикция одна.
Коля доел, отодвинул от себя тарелку и взял стакан с соком.
- Значит, со Ждановым у вас всё? Прошла любовь?
Катя сникла и решила не отвечать, а Зорькин фыркнул.
- И стоило из-за него идти на такие жертвы! Если бы не это, выкрутились бы!
- Прекрати, - поморщилась она. - Я поступила так, как считала нужным. Иначе казнила бы себя... было бы ещё хуже. А Андрей, он просто злится на меня, понимаешь? Считает, что я его обманула.
- Да, а ты рассчитывала, что расскажешь ему, и он сразу бросится спасать тебя! От большой любви!
- Я это не только ради него сделала, но и ради себя, так что... кого мне в чём обвинять?
- Да, вот только его любовь прошла подозрительно быстро.
Катя отвернулась от него и принялась теребить в руках полотенце.
- Не было никакой любви, Коля. Я всё придумала. У него таких, как я, знаешь сколько?
- Догадываюсь, - кивнул Коля и посмотрел на подругу с жалостью. - Ладно тебе, Пушкарёва, не расстраивайся. Такое бывает намного чаще, чем хеппи-энд.
Она согласно кивнула, хотя на глаза опять навернулись слёзы. Что ни говори, как себя ни успокаивай, а всё равно безумно тяжело.
В прихожей хлопнула дверь, и Зорькин замер, с ужасом прислушиваясь к шагам.
- Катерина, ты где? - раздался зычный голос Воропаева, а Катя лишь вздохнула.
- Здесь.
Саша показался на кухне, увидел Колю и нехорошо усмехнулся.
- О! Сплетничаем?
Зорькин заметно стушевался.
- И ничего подобного... Я в гости пришёл!
- Не лезь к нему, - попросила Катя Воропаева. - Он по делу пришёл, я позвала. Есть будешь?
Саша заглянул через её плечо в сковороду и покачал головой.
- Нет. Кофе мне свари.
Катя достала джезву и начала варить кофе. Воропаев сел за стол и насмешливо и выжидательно посмотрел на Николая.
- И что же за дела такие? Меня посвятите в свои секреты?
Коля в томлении глянул на подругу.
- Кать, можно я пойду?
Воропаев хохотнул, Катя недовольно посмотрела на него, а потом кивнула Коле.
- Иди. Завтра утром я заеду.
Зорькина как ветром сдуло. Саша только удивлённо посмотрел ему вслед.
- И что это было?
- С завтрашнего дня он будет работать в "Зималетто". Будет финансами заниматься, - спокойно сказала Катя, внимательно наблюдая за закипающим кофе.
Саша удивлённо посмотрел.
- Ты с ума сошла? Ты хочешь сделать этого чудика финансовым директором?
Катя поставила перед ним чашку, потом вернулась к плите и выключила газ. Налила кофе и только после этого посмотрела на Александра.
- Во-первых, он не чудик, он мой лучший друг. А во-вторых, он прекрасный специалист, и ты это знаешь, если изучал документы "НикаМоды". И в-третьих, я так решила!
Воропаев захохотал.
- Она решила! Смешно.
- Иди к чёрту, - пробормотала Катя тихонько.
Саша пил кофе и весело поглядывал на неё, потом хмыкнул.
- А я думал, ты нюня.
- Кто? - изумлённо переспросила Катя.
- Нюня, - с удовольствием повторил Воропаев. - Всегда такой забитой выглядела. Я всё думал, что же Жданов с тобой делал-то, а ты, оказывается, и правда... маленькая такая стервочка. Весело вам было?
Катя просто оторопела, и не знала, как реагировать на эти слова. Он говорил с такой насмешкой, при этом окидывал её весьма красноречивым взглядом, у неё от смущения даже язык отнялся. Швырнула в него кухонное полотенце и вышла из кухни. Слышала смех за спиной, и от этого опять захотелось разреветься. И не просто разреветься, а пожаловаться кому-нибудь. Уткнуться... Андрею в подмышку и пожаловаться на всех и вся, чтобы легче стало. А он бы обнял, поцеловал, пошептал что-нибудь на ушко - бессмысленное и успокаивающее.
Опять накатила тоска. Как быстро всё кончилось...
- Всё, надулась как помидорина, - ухмыльнулся Саша, остановившись в дверях её комнаты. - Ты же взрослая девочка, пора уже прекращать смущаться.
- Отстань!
Воропаев прошёл в комнату, сел в кресло напротив кровати и закинул ногу на ногу.
- Я не против. Хочешь Зорькина пристроить, давай.
Катя возмутилась.
- Спасибо тебе!
- Не язви, - усмехнулся он, а потом улыбнулся. - А знаешь, я пришёл к выводу, что быть женатым очень удобно.
Она даже рассмеялась.
- А ты ничего не перепутал? Жена и домработница - это разные вещи!
- Точно, - кивнул Саша. - У жены ещё кое-какие обязанности есть. Может, попробуем?
Пушкарёва насторожилась и сдвинулась на другую сторону кровати, подальше от него.
- Ты не посмеешь...
Он усмехнулся.
- Так и будешь хранить верность Андрюше?
- Не твоё дело.
Воропаев расстроено вздохнул.
- Ну смотри. Но если что, я не откажусь, знай, - и подмигнул ей.
- Выйди из моей комнаты! - потребовала она. - Я спать буду!
- Уйду сейчас, - успокоил он её. - Я чего хотел-то... У нас с тобой в эти выходные семейный выход.
- Что? - не поняла Катя.
- Ждановы приглашают нас на дачу. Так сказать, чтобы получше узнать нового члена семьи.
Катя запаниковала.
- Я не поеду.
- Поедешь, - решительно заявил Саша и сразу улыбнулся. - Это очень интересно. Посмотрим, что из этого получится.
- Ты с ума сошёл? А если они догадаются?
Воропаев разозлился.
- А ты сделай так, чтобы не догадались! Побольше проявлений любви и страсти. И не гляди ты на Жданова такими несчастными и голодными глазами! Смотреть противно. Он о тебе уже и думать забыл, а ты...
Катя отвернулась. Саша же наблюдал за ней с усмешкой.
- Дура ты, Катерина, впрочем, как и все бабы. Ты мне ещё спасибо скажешь! Если бы не я, запудрил бы он тебе мозги, а потом осталась бы ты... А так, смотри, что из себя представляет твой любимый Андрюша! Эгоист и выпендрёжник!
- В этом вы мало отличаетесь, - пробормотала Катя в ответ, правда, уже после того, как за Александром закрылась дверь.
Катя была замужем уже больше недели. И почти неделю она президент компании "Зималетто".
Вот только не радовали эти перемены. Всё это было ужасно...
Андрей продолжал смотреть на неё волком и каждый раз, как она приближалась, откровенно морщился. Такое явное пренебрежение кололо в самое сердце, но сделать Катя ничего не могла. Осталась одна в огромном президентском кабинете, и даже поговорить не с кем было. С тех пор, как объявили о её новой должности, все начали её сторониться, даже дамочки из женсовета. Больше не заходили просто поболтать и с собой обедать не звали. Катя подозревала, что Воропаев всё-таки сделал им внушение.
Жданов злился и кричал на неё, Малиновский старательно игнорировал, а Кира всегда выслушивала с таким видом, словно Катя ей за это отдельную зарплату платит, попросту терпела, причём с трудом.
И вообще всё было плохо. Теперь и любимая работа уже не радовала, Катя просто упорно продолжала её делать, не обращая внимания на всеобщее неодобрение.
К родителям старалась заезжать каждый день, это стало единственной отдушиной. Конечно, и с ними приходилось врать, улыбаться через силу, говорить, что у неё всё отлично. Она счастлива, и статус замужней женщины её очень радует. И муж у неё... самый замечательный. И красавец, и умный, и при хорошей должности...
Чего ещё, спрашивается?
А как она потом будет объяснять родителям причину развода? Поспешили, не сошлись характерами? Это для них не аргумент.
И всё бы ничего, можно было бы вытерпеть, если бы не Андрей. То, как он общался с ней - это один разговор, а вот как он себя вёл в последнее время - совсем другой. Да, он появлялся на работе каждый день, и даже ни разу не опоздал, но выглядел так, что сразу становилось понятно, чем он в эту ночь занимался. Малиновский выглядел ничуть не лучше, видимо, от друга старался не отставать, но на Рому Кате было наплевать, он ей никто.
Хотя и Андрей ей теперь никто, и Жданов, как мог, старался ей это продемонстрировать, чтобы лишний раз уколоть. А пару дней назад дошёл до такого, что позвонил ей в полпервого ночи и начал допытываться, "а чем же она в этот момент занимается?". Был пьян, голос хриплый и язвительный, но всем этим прикрывалась откровенная злость. Катя слышала музыку и женский смех, потом томное "Андрюша", и выключила телефон, не в силах этого выносить. Не ругаться же с ним среди ночи на всю квартиру? Да ещё с пьяным... Воропаев её потом со свету сживёт своими издёвками!
Обидно было до ужаса. Поплакала в подушку и поклялась, что завтра обязательно выскажет ему всё, что думает о его выходках!
Но Жданов, по всей видимости, даже не помнил, что звонил ей ночью. На следующий день появился ближе к десяти, и едва на ногах держался от усталости и похмелья.
И Катя его опять пожалела. И уже не думала о том, где, как и с кем он провёл эту ночь. Главное, что с ним всё в порядке, ни с кем не подрался и никуда не влез.
Понимала, что такое прощать нельзя, и именно сейчас надо начинать топтать ногами свою любовь, пока Жданов даёт ей повод, но не получалось. Вместо того, чтобы сосредоточиться на его недостатках, она находила всё новые и новые причины его пожалеть. Пару раз решалась с ним поговорить, но он просто выставлял её из кабинета Малиновского, который они теперь делили на двоих. И каждый раз, когда находился повод обвинить Андрея, Катя напоминала себе, что виновата сама. Ведь пока они были вместе, он так себя не вёл. Андрей почти не пил, был спокоен, даже голос почти не повышал, а сейчас опять всё сначала...
А сегодня она застукала его, так сказать, на месте преступления. Искала Ольгу Вячеславовну, чтобы позвать её к себе в кабинет и начать обсчитывать новую коллекцию, а в демонстрационном зале наткнулась на Андрея в компании двух моделей. Жданов лежал на подиуме, свесив ноги с бортика, а они над ним. Целовали его, хихикали, шептались между собой, а руки скользили по его телу.
Катя застыла, парализованная ужасом, а они заметили её и с любопытством переглянулись. Жданов тоже поднял голову и посмотрел на неё. Кате показалось, что в первый момент он растерялся, увидев её, даже словно смутился, а потом в момент разозлился. Глаза зло сверкнули и губы скривились в неприятной усмешке.
- Что смотришь? Не твоё дело, поняла?
Она поняла. Задержала дыхание, чтобы тут же не разрыдаться, и попятилась к дверям. Именно попятилась, потому что он продолжал смотреть на неё, не отпуская её взгляда. Вышла из зала, закрыла дверь и услышала смех девушек. Почти бегом кинулась к своему кабинету, заперлась в каморке и там уже разревелась.
Долго не выходила. Сидела в темноте и жалела себя. В кабинете звонил телефон, заходила Вика и громко возмущалась безответственностью нового президента, даже в дверь каморки стучала, но Катя никак не реагировала.
Зато когда вышла спустя час, была почти спокойна, по крайней мере, внешне. Макияж и причёска безупречны, руки не трясутся, голос ровный - можно проводить совещание. Главное, на Жданова не смотреть, и всё.
А ситуация никак не хотела исправляться.
С Воропаевым у неё складывались довольно странные отношения. Она действительно стала для него кем-то вроде домработницы. Следила за квартирой, договаривалась с прислугой, уволила кухарку и сама встала к плите. Правда, особой необходимости в этом не было, Саша ел дома только утром и очень редко ужинал, он был приверженцем питания в ресторанах. И даже появление в доме "жены", которая довольно неплохо готовила, его привычек не изменило. И получалось так, что в основном Катя готовила для себя.
С его вещами приходилось обходиться очень осторожно и трепетно. В кабинет лишний раз не заходить, а за одеждой, которую Катя отправляла в химчистку, внимательно следить, чтобы всё было в идеальном состоянии. Саша мог выйти из себя из-за любой мелочи.
Конечно, Катя могла всего этого не делать, и даже подозревала, что Воропаев и не знает, что она взвалила всё это на себя. Он домой приходил только ночевать и желал, чтобы у него всё было идеально. Катя всё успевала сделать до его появления, а Саша только наслаждался покоем - работал у себя в кабинете или шёл спать. И только иногда просил Катю сварить ему кофе. Ему было абсолютно всё равно, кто, что и как делает для того, чтобы ему было удобно. А Кате надо было что-то делать, чтобы отвлечься от всех негативных мыслей.
Они практически не разговаривали. Да и о чём? Утром за завтраком обсуждали дела, и больше тем для бесед у них не было, только если ему не приходило в голову над ней поиздеваться, когда настроение такое было. В такие моменты Катя предпочитала отмалчиваться. Ответишь - себе дороже.
Жизнь превратилась в какой-то фантастический фильм, сюжет которого никак не укладывался в голове. Настолько не верилось, что иногда долго смотрела на документы, где значилось имя Екатерины Воропаевой.
Она Воропаева, подумать только!
Остаётся только надеяться, что это ненадолго. Как только "Зималетто" выйдет из кризиса и Александр станет президентом, она разведётся и уволится. Это она уже решила.
И постарается забыть обо всём. И обо всех, включая Андрея. Начнёт новую жизнь.
Лишь бы дождаться этого.


>>>>>>>>>>>>


- Я сказала ему всё, что думаю о его поступке! И его жене! Блажь какая-то! Это надо же было догадаться - жениться на Пушкарёвой!
Андрей досадливо поморщился и подлил себе ещё виски.
Чёрт его дёрнул согласиться приехать к Кире! Уже минут сорок выслушивал её, и ни конца, ни края её выступлению видно не было.
Сегодня она его буквально атаковала. Поймала перед тем, как он уже собрался уходить с работы, и начала жаловаться на жизнь. И на Сашку, и на него самого, Андрея. Что всем на неё наплевать, никому она не нужна.
Жданову с самого утра было откровенно тошно, а уж после того, как совершенно глупым образом попался на глаза Кате, как раз в тот момент, когда пытался немного отвлечься от страданий в компании двух миловидных девушек, стало совсем невмоготу. И застыдился своего поступка. Видел, как она смотрела на него, глаза были такими несчастными, что у Андрея внезапно ёкнуло сердце. И из-за этого он разозлился, на себя в первую очередь. И накричал на неё, а она гордо вздёрнула подбородок, да так высоко, что Жданов понял - она сейчас заплачет. И его накрыла волна бешенства.
Конечно, ни о каких дальнейших развлечениях и речи быть не могло. Он вернулся к себе в кабинет и немного походил туда-сюда, меряя пространство широкими шагами. Благо, что Ромки не было, и можно было дать волю чувствам.
Его просто выводила из себя мысль о том, что Катя так умело притворяется. И ведь до сих пор! Спектакль закончился, а она всё продолжает раскланиваться. Ведь сыграла уже свою роль и приз получила, но всё равно продолжала чего-то ждать от него.
Андрей уже ничего не понимал. Вроде всё ясно как Божий день, но кто-то внутри него до сих пор отказывался верить, что все две недели, что они были вместе, Катя ему врала. Ведь так смотрела, такое ему говорила!.. Чтобы так врать, надо быть очень циничным человеком. Как Сашка.
Два сапога пара, как говорится.
Но что тогда сейчас происходит? Самолюбие не позволяет отпустить от себя бывшего любовника? Ведь неспроста все эти взгляды...
У него время от времени мелькала мысль отомстить Воропаеву. То есть, вернуть Катерину в свою постель. Андрей искренне считал, что много усилий для этого не потребуется. И пусть Сашка бесится, потому что скрывать этого Андрей не будет. Кто-то ведь должен ответить за то, что его так бессовестно обманули!
Но потом... когда Жданов представлял себе Катю в объятиях Воропаева, его начинало тошнить. По-настоящему, даже изжога начиналась. А это видение приходило как по заказу, стоило только подумать о Пушкарёвой - и пожалуйста! И что было делать? Не головой же о стену биться! Это уже последняя стадия белой горячки. Вот и пил, надеясь, что думать об этом перестанет.
И как ей удалось его провести? А всё её невинные глазки и тихий голосок. Разыграла всё как по нотам, видно, долго готовилась. А он дурак, как есть дурак!
А как-то подумал о том, что если бы знал заранее обо всём, то нашёл бы способ перехитрить Сашку и уговорил Катю остаться с ним, не отпустил бы. Простил.
Подумал об этом и испугался. Неужели и правда, простил бы?
Он боялся этих мыслей.
Чем она его так зацепила? Своими глазками невинными? Так ложь всё!
Сегодня Андрей собирался поехать домой. Домой, один, просто отдохнуть и выспаться надо было, но его перехватила Кира. Вцепилась в него, поплакалась, а потом попросила отвезти её домой. У Жданова не нашлось причин ей отказать. Можно было нахамить, отказаться, но сил уже не осталось. Кира обрадовано затараторила, когда поняла это, подхватила его под руку, и они вместе пошли к лифту.
А когда подъехали к её дому, она как-то незаметно уговорила его подняться к ней, немного посидеть и поговорить. Андрей не соглашался, он просто не стал сопротивляться.
Кира вся светилась от неведомого счастья, изображала из себя жену и хозяйку. На столе появился ужин и бутылка хорошего вина. Себе Андрей налил виски и вскоре просто привалился спиной к кровати, сидя прямо на полу перед небольшим столиком, за которым они ужинали, и вздохнул, продолжая слушать непрерывную речь Киры. Надолго её благодушия не хватило, и уже совсем скоро она перешла к гневному осуждению поступка брата, и даже не замечала, как всё чаще болезненно морщится Андрей, когда она упоминает имя своей нежданной невестки.
- А эта... выскочка! Я совершенно не понимаю, как твой отец мог так поступить! Назначить её президентом компании! У меня это просто в голове не укладывается, Андрей!
Он вздохнул.
- Сашка сам так решил.
- Он решил! - воскликнула Кира. - Думаешь, о чём она с ним в кабинете говорила? Упрашивала! А он!.. Все вы, мужики, одинаковые! Только с виду крутые и себе на уме, а как юбку короткую увидите, обо всём на свете забываете!
- И где ты короткую юбку увидела?
- Где, где... А думаешь, как она его обхаживала? Видел, как она теперь наряжается? Только понять не могу, как она так быстро из страшилы превратилась в человека!
Жданов невесело хмыкнул и опять потянулся за бутылкой.
- А ты не думаешь, что это было сделано специально?
- Что ты имеешь в виду?
Он пожал плечами.
- Всего несколько месяцев в таком виде, чтобы втереться в доверие, а теперь надобность в маскараде отпала.
Кира потрясённо смотрела на него некоторое время, а потом присела на кровать рядом с Андреем.
- Вот же мерзавка!.. Она хуже, чем я думала! Андрей, надо рассказать всё Саше!
Жданов поперхнулся и закашлялся.
- Зачем?
- Как это зачем? Выведем эту хищницу на чистую воду!
Андрей помотал головой.
- Кира, ты думай, прежде чем говорить! Твой братец всё это и затеял!
- Неправда!
- Правда. Кто от всего этого выиграл? Сашенька родной! Что и следовало доказать.
Воропаева нахмурилась.
- Ты думаешь?
- Уверен.
Она печально вздохнула.
- Ужас какой-то... Я не ожидала от него такого.
- Я ожидал, - мрачно проговорил Жданов. - Вот только расслабился немного, и он в спину ударил!
Кира внимательно смотрела на него, потом забралась на постель с ногами и прилегла, обняв Андрея за шею. Он напрягся, Кира почувствовала, но рук не убрала.
Жданов допил виски залпом и поморщился.
- Андрюш, я так соскучилась по тебе.
Он вздохнул.
- Кир, ну что ты делаешь, а?
- Ну а что? - Воропаева мягко рассмеялась. - Просто хочу помириться со своим суровым мужчиной. Что в этом такого? Давай больше не будем друг на друга обижаться, - погладила его, а потом начала неторопливо расстёгивать пуговицы на его рубашке. Её пальчики пробежались по его обнаженной груди.
Андрей почувствовал какую-то странную внутреннюю дрожь и закрыл глаза. А Кира не растерялась, сама повернула его голову и поцеловала.
- Андрюша мой, - шепнула она, сильнее прижимаясь к нему.
Андрей ответил на её поцелуй, сначала неохотно, а потом в сознании произошла какая-то вспышка, и вот он уже развернулся и повалил Киру на постель. Кира довольно вздохнула и обняла его.
- Милый мой, любимый... Я так тебя люблю.
Жданов поднял голову и посмотрел на неё.
- Повтори.
Кира улыбнулась.
- Я тебя люблю.
Андрей в этот момент внимательно смотрел ей в глаза, пытаясь уловить тот самый особенный взгляд, увидеть волшебную искорку, которая была во взгляде Кати, когда она сказала ему эти слова, услышать ту же интонацию.
Но Кира смотрела на него совсем по-другому, скорее с торжеством и удовольствием, именно из-за того, что он сейчас с ней.
Андрей вдруг понял, что такого разочарования он не испытывал никогда в жизни. И даже в тот момент, когда узнал об этой нелепой свадьбе, почувствовал злость и возмущение, но не разочарование. А вот сейчас задушило. Навис над Кирой и тяжело вздохнул.
- Андрюш, поцелуй меня.
"Да, мы ещё празднуем, никак остановиться не можем, да, милая?"
А если они именно сейчас?..
В груди начало сильно давить, и с этим надо было срочно что-то делать. А рядом женщина, которая может помочь ему избавиться от этого самого разочарования.
Но он сомневался, правда, всего пару секунд, а потом поцеловал Киру.
И пусть всё остальное катится к чёрту!..
  
  
   ***** 18 *****
  
  
   Андрей с Кирой помирились.
Эта новость едва ли с ног Катю не сбила.
Помирились? Да что же это такое? Он же сам ей говорил, что больше не вернётся к Воропаевой... Но надолго его обещания не хватило.
А разве она Жданову верила, когда он ей это говорил? Вот всё и вернулось на круги своя.
Сама видела, как они вчера вместе пришли на работу. Опоздали. А Кира, так та просто светилась от счастья. Держалась за локоть Жданова и смотрела на всех с видом победительницы. Словно главный приз выиграла. Снова растолкала всех соперниц локтями и вырвалась на финишную прямую. Правда, уже не в первый раз. Периодически она сдавала свои позиции.
Кате стоило больших усилий, чтобы сдержаться, особенно в первый момент. Она как раз собиралась ехать в банк, и столкнулась с ними у лифта. Такое чувство, будто ударили в живот, сильно и неожиданно. Стало очень больно, так, что нечем дышать. Едва хватило выдержки, чтобы кивнуть в знак приветствия.
Жданов даже этого не сделал. Просто смотрел на неё в упор, но никакого злорадства или ехидства она в его взгляде не заметила. Скорее уж смятение. А потом он отвернулся от Кати.
Зато Кира была счастлива за всех сразу. Очень старалась показать всем, что снова смогла завоевать этого мужчину. Что только ей это под силу - удержать Андрея Жданова. И в то утро была в таком благодушном состоянии, что даже с Катей заговорила, правда, смотрела на неё с явным превосходством.
- Доброе утро, Катя.
Пушкарёва коротко кивнула и поспешила отвести глаза.
- Как Саша? Всё в порядке? Он мне вчера не звонил.
Взгляд Жданова невольно метнулся к Кате и тут же стал недовольным. А она разозлилась. Какое право он имеет так на неё смотреть?
- Всё хорошо, Кира Юрьевна. Он вчера очень занят был. Извините, мне надо ехать, - и вошла в лифт. Двери уже закрывались, но Катя успела увидеть, как Воропаева прижалась к Андрею, и услышала её насмешливый голос:
- Боже мой, Андрюша, ты можешь поверить, что она Сашкина жена? Я - нет. Она такая странная!
Странная. Катя только вздохнула. Похоже, что от этого определения ей никогда не отделаться. Она раньше была странной и нелепой, да такой и осталась, несмотря на новую внешность. Наверное, это уже клеймо на всю жизнь. Чем-то она отличается от всех остальных. И что с этим делать, совершенно непонятно.
Очень тяжело быть не такой, как все. Андрей как-то пытался убедить её в обратном. Говорил, что это очень интересно и необычно - отличаться от других, что из этого складывается индивидуальность, а Катя только головой качала. Жданов даже примерно не представлял, что это такое. Не знал, что значит терпеть непонимание, выносить чужие насмешливые взгляды и даже пренебрежение. Он-то, со своей роскошной внешностью и жизнью, которая больше была похожа на праздник, никогда не поймёт, что значит быть не такой, как все.
А она странная. Что с этим делать?
Новость о примирении главной пары "Зималетто" мгновенно стала главной. Одно успокаивало - теперь Катино имя перестало звучать из-за каждого угла. Её свадьба с Александром перешла в разряд старых и уже обсужденных со всех сторон новостей.
Вечером Александр что-то долго обсуждал по телефону с Маргаритой. Катя не прислушивалась, но когда промелькнуло имя Андрея, поневоле замерла. Значит, все уже знают... А Маргарита Рудольфовна, по всей видимости, рада больше всех.
- Почему ты мне не сказала? - с издёвкой поинтересовался Воропаев, появившись на кухне некоторое время спустя.
Катя не обернулась. Вытирала тарелки, очень старательно, изо всех сил демонстрируя свою занятость.
- О чём?
- О Кире и Жданове. Что они помирились.
Она нервно передёрнула плечами.
- Откуда мне знать, помирились они или нет? Мне всё равно.
Саша засмеялся.
- Ну конечно! Тебе всё равно!
Катя стала тереть тарелку интенсивнее.
- Ты вещи собрала? Поедем утром.
Она вздохнула.
- Это неправильно. Мы не должны туда ехать, неужели ты не понимаешь?
- Не понимаю. И что самое интересное, я не спрашиваю. Я говорю, что мы поедем. И прекрати ныть, лучше иди вещи собирай. Иначе, в чём завтра встанешь, в том и поедешь. Я тебя ждать не буду.
Катя не ответила, да и некому было, он уже вышел из кухни.
Всю ночь ворочалась с боку на бок, никак не могла уснуть, волнуясь перед завтрашними событиями. Как она всё это выдержит? Да и не хочет никто её там видеть. Это всё Пал Олегыч... пытается что-то сделать, чтобы объединить семью. А её мнением никто не интересуется. Всем наплевать.
Хоть Воропаев и говорил, что они поедут утром, выехали они только ближе к полудню. Катя вся изнервничалась. Зато Александр с самого утра был в прекрасном настроении, что было довольно редким явлением.
Дом произвёл на Катю впечатление. Большой, двухэтажный, Катя про себя даже назвала его особняком. Вокруг дома много фруктовых деревьев, а чуть в стороне беседка, сейчас занесённая снегом. Катя с интересом оглядывалась, но сама понимала, что просто тянет время. Перед тем, как они войдут, и всё начнётся.
- Я не думала, что дом такой большой...
Саша пожал плечами.
- На две семьи было рассчитано.
- Дом старый?
- Лет двадцать пять точно... И прекрати задавать ненужные вопросы, пошли в дом, - он взял сумку и поднялся по ступенькам крыльца, а Катя вдруг замерла, сражённая неожиданной мыслью, которую совсем упустила из виду в свете других беспокоящих её факторов. И кинулась догонять Воропаева. Перехватила его у самой двери и схватила за локоть. Он удивлённо посмотрел на неё.
- Мы что, будем ночевать в одной комнате?
Саша хмыкнул, словно сам только что об этом задумался, а потом подмигнул.
- Волнуешься? Правильно. Первая ночь с мужем в одной постели!
Попытался открыть дверь, но Катя решительно её закрыла, продолжая смотреть на него возмущённо.
- Ты с ума сошёл?
Александр отошёл на шаг и посмотрел на Катю с любопытством.
- Дорогая, если ты будешь так себя вести, то все решат, что я подкаблучник.
- Прекрати насмешничать! Я же серьёзно! Я не буду ночевать с тобой в одной комнате!
- Почему? - вполне искренне удивился он. - Если боишься, что не сдержишься и начнёшь ко мне приставать, то я постараюсь держать себя в руках и тебя тоже остановлю. Договорились?
- Шут, - выдохнула ему в лицо Катя.
Саша довольно хохотнул, подался к ней, приближая своё лицо к Катиному, хотел ещё что-то сказать, но в этот момент входная дверь открылась, и появились Ждановы-старшие. И вышла очень неловкая ситуация. Смутились все, кроме, конечно же, Александра. Он, наоборот, разулыбался.
Катя в первый момент не совсем поняла, отчего так замялись Пал Олегыч с Маргаритой. Не поняла, потому что у неё на уме не было ничего такого, что могло бы её заставить почувствовать тоже самое. А потом словно увидела эту ситуацию со стороны. Они приехали, но в дом заходить не торопятся, шепчутся на крыльце. А когда Ждановы вышли им навстречу, увидели, как Саша наклоняется к ней. Им ведь и в голову не могло прийти, что они отношения выясняют и спорят. Увидели то, что увидели, и сделали соответствующие выводы - целуются.
Катя покраснела.
- Ну вот, Марго, мы с тобой помешали, - первым заговорил Пал Олегыч и развёл руками. - Извините нас.
Воропаев засмеялся.
- У нас медовый месяц! - и многозначительно глянул на Катю. Она заставила себя улыбнуться, а сама незаметно ткнула муженька кулаком в спину.
- Проходите в дом, - попросила Маргарита, ёжась на холоде.
- Вот именно, - поддержал жену Пал Олегыч и укоряюще посмотрел на Сашу. - Что ты жену морозишь?
- А её любовь греет, - усмехнулся Александр. Катя бросила на него быстрый, гневный взгляд, а Саша послал ей в ответ воздушный поцелуй.
Надо было срочно решить, как себя вести. Катя опять была в центре внимания, все чего-то ждали от неё, смотрели с ожиданием и всё-таки с небольшой настороженностью. Как на цирковую собачку. Вроде и дрессированная, а кто знает, что она выкинет?
- Мы первые? - спросил Саша, оставив сумку с вещами у дивана.
Пал Олегыч кивнул и повернулся к Кате, чтобы помочь ей снять шубу.
- Кирюша звонила, сказала, что они с Андрюшей приедут чуть позже, - сказала Маргарита.
Это "Кирюша-Андрюша" очень сильно укололо в самое сердце, и Катя всерьёз затосковала. Как она сможет вынести вид этой "счастливой парочки"?
- Значит, они всё-таки помирились? - заинтересовался Воропаев. Хотел сесть на диван, но потом протянул руку и привлёк Катю к себе. Усадил её на диван и сел рядом.
Маргарита чувствовала себя немного неловко из-за присутствия Кати, постоянно кидала на неё странные взгляды. Присела в кресло напротив и улыбнулась.
- Я так рада. Я уже волноваться начала, если честно. Но всё закончилось хорошо, слава Богу.
- Хорошо, - неприятно усмехнулся Саша. - Для кого хорошо? Для вашего сына? Точно не для моей сестры!
- Саша, ну зачем ты так? - расстроилась Маргарита Рудольфовна. - Они прекрасная пара!
Александр лишь пренебрежительно скривил губы и не ответил.
Кате было очень неприятно присутствовать при этом разговоре. Она старательно делала вид, что не прислушивается, осматривала комнату. Большой камин, широкую лестницу, ведущую на второй этаж, картины на стенах, множество фотографий. Это было лучше, чем томиться под пристальным взглядом хозяйки дома.
- Катя, вам дом понравился? - спросил Пал Олегыч.
Она поспешила кивнуть.
- Да, очень красивый. Саша говорил, что ему уже лет двадцать пять.
- Больше, - улыбнулся Жданов. - Это мы его купили лет двадцать пять назад, а дому лет на десять больше.
- Очень красивый, - повторила Катя и улыбнулась. - А летом, наверное, сад просто великолепен.
Пал Олегыч довольно улыбнулся и посмотрел на Катю с интересом.
- Мы с Сашиным отцом каждое деревце когда-то сами сажали! А яблок сколько!.. Все сорта хорошие, мы отбирали специально...
- Паша, ну что ты? - Маргарита попыталась остановить мужа. - Что ты молодой девушке о яблоках рассказываешь? Ей же неинтересно!
- Очень интересно, - возразила Катя с улыбкой. - Я просто представляю, как здесь красиво летом!
- А рядом ещё озеро большое, - продолжал Пал Олегыч с воодушевлением, а потом посмотрел на жену. - Видишь, Марго, дождался дом новых хозяев. А там и дети снова бегать будут!
Катя смятённо опустила глаза. Воропаев тоже ничего не сказал, что было даже странно. Задумался о чём-то.
Потом поднялись наверх. Александр уверенно открыл дверь в комнату, прошёл и поставил сумку на кресло. Обернулся на Катю, которая замерла в нерешительности в дверях.
- Ну чего застеснялась-то? Проходи.
Катя вздохнула, оглянулась через плечо и вошла. Прикрыла за собой дверь. Оглядела комнату, а взгляд сам собой остановился на кровати. Слава Богу, достаточно большой.
Воропаев заметил её взгляд и усмехнулся.
- Да, Катерина, теперь ты от меня точно никуда не денешься!
Она решила сразу поставить его на место.
- Если будешь ко мне приставать!..
- То что? - всерьёз заинтересовался он.
- Я всем всё расскажу!
- Да кто тебе поверит?
- Может, и не поверит! - решительно продолжала Катя, удивляясь самой себе. - Но я устрою скандал и уеду, а ты сам будешь объясняться со всеми!
Воропаев мотнул головой, присел на кровать и весело посмотрел на Катю.
- Ты думаешь, что напугала меня этим? И что я, в случае чего, не выкручусь, да?
Катя нахмурилась.
- Я уеду прямо сейчас! - пригрозила она.
Саша махнул на неё рукой.
- Ладно тебе! Не собираюсь я к тебе приставать, больно надо. Я за Ждановым ничего не подбираю.
Эти слова Катю покоробили, но она решила не отвечать. Отвернулась от него и принялась разбирать вещи, ощущая его постоянный настырный взгляд.
- Достань мне футболку серую, - попросил он. Катя отыскала в сумке требуемое, повернулась, чтобы отдать, стараясь на Воропаева не смотреть. Хотела сразу отвернуться, но так и застыла в нелепой позе с его футболкой в руке. А Воропаев уже успел разуться и снять свитер. Оставшись в одних джинсах, подмигнул изумлённой Катерине, взял у неё футболку и пошёл к двери.
- Я в душ, - коротко сообщил он.
Катя проводила его взглядом и взволнованно выдохнула. Была просто уверена, что Воропаев это делает специально. Чтобы её ещё больше смутить и выбить из равновесия.
Мало ей проблем со Ждановым, так ещё и Воропаев решил ей изрядно потрепать нервы! Одни эгоисты кругом!
Воспользовавшись отсутствием Саши, Катя торопливо переоделась и тщательно осмотрела комнату, а точнее два шкафа, пытаясь придумать, как себя обезопасить на сегодняшнюю ночь. В одном из ящиков комода обнаружила большой плед и немного успокоилась. Пусть одна постель, но не одно одеяло. Всё попроще...
Не стала дожидаться возвращения Воропаева, оставаться с ним наедине не хотелось. Ещё неизвестно в каком настроении он вернётся из душа, что ему ещё в голову взбредёт. Лучше уж со Ждановыми пообщаться, с Пал Олегычем поговорить...
Да ещё сердце замирало в ожидании появления Андрея. И Киры.
Но Пал Олегыча она не нашла, а Маргарита готовила обед. Катя приостановилась в нерешительности, а потом отругала себя за это и смело шагнула в кухню.
- Маргарита Рудольфовна, давайте я вам помогу.
Маргарита посмотрела на неё с сомнением, потом вздохнула и натянуто улыбнулась.
- Кирюша опаздывает. Мы бы с ней вдвоём быстро, а одна я не успеваю. Ужин мы с собой привезли, из ресторана, а вот обед... Я не думала, что они так опоздают!
Катя тоже выдала дежурную улыбку.
- Я помогу. Не волнуйтесь, всё успеем.
Между собой почти не разговаривали. Только иногда перебрасывались необходимыми фразами. Катя чувствовала на себе испытывающий взгляд Ждановой, но старалась не обращать на это внимания. Эти взгляды - последнее, что её сейчас беспокоило.
А вскоре Катя заметила, как Маргарита Рудольфовна время от времени трёт виски и вздыхает. Некоторое время наблюдала за этим, а потом сказала:
- Маргарита Рудольфовна, идите отдохните. Я сама всё сделаю.
- Ну что вы, Катя? Со мной всё в порядке.
- У вас голова болит, я же вижу. Вам отдохнуть надо. А я сама справлюсь, не волнуйтесь. А вы отдохнёте и... Кира Юрьевна с Андреем Палычем как раз приедут. Идите.
Маргарита задумалась, а потом вздохнула.
- Голова действительно болит, - созналась она.
- Отдохните, - настаивала Катя.
- Я совсем немного, а потом помогу вам.
Катя улыбнулась.
- Конечно.
Оставшись на кухне одна, Катя оперлась рукой на стол и с минуту просто стояла, прислушиваясь к тревожно колотящемуся сердцу. Волнение было настолько сильным, что даже руки немного тряслись.
Но надо было готовить обед. А это, к счастью, и отвлекало. Катя всё делала автоматически - резала, мешала, но вся была в своих мыслях. Как-то незаметно сварился суп, и она решила ещё и котлет пожарить. Но продолжала чутко прислушиваться - а не подъехала ли к дому машина? И только однажды поймала себя на мысли, что делает всё, готовит так, как любит Андрей, ориентируясь только на его вкус.
- Как вкусно пахнет, - Пал Олегыч вошёл на кухню и искренне улыбнулся.
Катя обернулась.
- У меня уже почти всё готово.
Он кивнул.
- Сейчас приедут, и сядем обедать.
Катя напряглась.
- Сейчас приедут?
- Да, вот-вот. Звонили уже.
Она отвернулась, а Пал Олегыч сел на стул и посмотрел на неё.
- Катя, вы простите мне мой интерес, но для меня это действительно важно.
- Я вас слушаю, Пал Олегыч.
- Я ничего не собираюсь спрашивать, влезать в ваши отношения, просто...Саша выглядит довольным.
Катя от удивления застыла, но быстро опомнилась и заставила себя улыбнуться.
- Это хорошо...
- Конечно, хорошо, - уверенно кивнул Жданов. - Меня это очень радует. Я даже не думал...
Катя не знала, куда глаза деть от неловкости. Но к дому в этот момент подъехала машина, и Пал Олегыч выглянул в окно.
- Наконец-то! - покачал головой и обернулся на Катю. - Приехали.
Она выдавила из себя улыбку, а когда Пал Олегыч вышел, села на стул и обречённо вздохнула. Начинается кошмар.
Катя слышала голоса, но сама из кухни так и не вышла. Вроде и делать здесь было особо нечего, но увидеть сейчас Андрея было выше её сил. Находила себе всё новые и новые дела, старательно оттягивая момент встречи.
- Прячешься? - со смешком спросил Саша, появившись на кухне. Подошёл и руками упёрся в стол, поймав Катю в ловушку.
Она вздохнула.
- Отпусти.
- Проявлять свою кипучую любовь можно уже сейчас, - сказал он, хищно сверкнув глазами. - Мы с тобой счастливые молодожёны, не забывай.
- Ты разве дашь забыть?
Саша довольно заулыбался.
- Как молодой супруг? Ни за что!
- Катя, неужели вы сами справились? - раздался удивлённый голос Маргариты Рудольфовны. Саша обернулся через плечо, но Катю так и не отпустил, и засмеялся.
- Конечно, справилась, Маргарита. У меня жена очень хозяйственная.
- А я Кирюшу на помощь позвала... - Жданова подошла и заглянула в кастрюли. Покачала головой. - Какая вы молодец!
Катя навесила на лицо улыбку, а в это время пыталась оттолкнуть руку Воропаева от себя, чтобы вырваться из кольца его рук.
- Маргарита Рудольфовна, это несложно. Я же говорила, что справлюсь.
Саша её всё-таки отпустил, но весьма неохотно и только после того, как на кухне появились Кира с Андреем. Скомкано поприветствовали друг друга, Катя избегала взгляда Жданова и отворачивалась. Знала, что он видел, как Саша отошёл от неё, как его рука скользнула по её бедру, как бы невзначай. Оставалось только терпеть, сжав зубы, иначе никак.
- Кира, представляешь, Катя сама всё приготовила!
Воропаева лишь пренебрежительно усмехнулась, посмотрела на Катю насмешливо и ничего не сказала.
От Андрея так и било недовольством, причём всем вокруг. Он зло зыркал по сторонам, ища, к чему бы ещё придраться. Это видели и понимали все и старались его не трогать лишний раз.
Как-то так получилось, что обедать решили на кухне, за большим круглым столом. Катя ещё совсем недавно любовалась этим поистине семейным предметом мебели, а сейчас его боялась. Кира с Маргаритой накрыли на стол, а Катя всё это время стояла у плиты и делала вид, что занята. По кухне разносился звонкий смех Киры, она разговаривала с братом и Ждановыми, спокойно и беззаботно, или делала вид, что это так. Косилась на Катю и смеялась ещё громче.
Это была их семья. Плохая или хорошая, но семья. И Катя чувствовала себя здесь чужой.
Потом поймала себя на мысли, что с тех пор, как Андрей приехал, он не произнёс ни одного слова. Катя украдкой посмотрела на него - он сидел у окна весь такой набыченный и опасный, заметила хмурый взгляд и грозно сдвинутые брови, недовольно поджатые губы.
Катя прекрасно знала такое его состояние - взорваться может в любой момент, только дай повод, пусть и какой-нибудь пустяковый.
Кира от обеда отказалась, объявив, что она на диете. Саша фыркнул и покачал головой. Воропаева решила сделать себе салат, Маргариту Катя почти заставила сесть и сама стала подавать обед.
Поставила супницу на стол и принялась разливать суп по тарелкам. Аккуратно, краем уха прислушиваясь к разговору за столом. Каждое своё движение старалась отслеживать, чтобы за волнением не натворить никакой беды. Осторожно налить суп в тарелку Пал Олегыча, ответить лёгкой улыбкой на его благодарность, наполнить тарелку Саши, дождаться, когда капелька, катившаяся по гладкому боку половника, упадёт в тарелку, чтобы не дай Бог не испачкать белоснежную скатерть. Андрюше три половника, салфетку налево, сметану и хлеб чуть ближе...
И испуганно замерла. Увлеклась. Осторожно глянула на Жданова, ещё надеясь, что он ничего не заметил, но встретила его тяжёлый взгляд, и всё внутри опустилось. Вот как можно было так глупо попасться?
Быстро глянула на Воропаева, успела заметить, насколько едким стал его взгляд, но вслед за ней на Александра посмотрел и Андрей, и тот глаза опустил в свою тарелку, сделав вид, что ничего не заметил.
Остальные на этот инцидент не обратили ровным счётом никакого внимания, разговаривали, и Катя облегчённо вздохнула. Не хватало ей только разборок с Кирой...
- Кать, сядь, наконец, - беззлобно потребовал Александр и отодвинул для неё стул по соседству. Она села и взяла ложку, вот только съесть ничего не могла, в горле стоял ком. Украдкой наблюдала за Андреем, как он ест, отметила, что без всякого аппетита, и хмурится всё больше.
- Катя, вы очень хорошо готовите, - похвалил её Пал Олегыч. - Очень вкусно!
Она лишь улыбнулась.
- А как у меня тёща готовит! - подхватил Саша и ухмыльнулся. - Вот кто гениальный кулинар, да, милая?
Катя заметила, что Андрей замер, не донеся ложку до рта. Перевёл дыхание и только после этого продолжил есть.
Саша хитро глянул на него.
- Чего молчишь, Андрюша? Вкусно?
Андрей поднял на него глаза. Потом коротко кивнул.
Кира положила руку на плечо Жданова и выразительно посмотрела на брата.
- Саш, дай ему поесть спокойно. Твою жену уже похвалили, успокойся!
Воропаев хохотнул.
- Вот если бы ты научилась так готовить, Кирюша, Жданов бы на тебе давно женился! А ты всё - салатики, салатики...
- Саша, ну что ты говоришь? - укорила его Маргарита, а Кира вспыхнула.
- Дурак ты! А Андрюша меня совсем не за это любит!
Александр снова хохотнул и недоверчиво покачал головой.
- А ты слушай его больше! Нам ведь только до определённого возраста нужна страсть, а потом уже хочется покоя. И жену, которая приласкает и поймёт, ничего не требуя взамен. Чтобы умная, понятливая, хозяйка хорошая, чтобы о детях могла позаботиться, - усмехнулся. - Сидела бы дома, воспитывала детей и думала только о тебе. Вот оно - счастье!
Катя не понимала, зачем он всё это говорит, ведь прекрасно знала, что для него это всё дикость. Но впечатление сумел произвести. Ждановы переглянулись в растерянности и шоке, Кира презрительно сморщилась, а вот Андрей вдруг поднял голову и в упор посмотрел на Воропаева. Катя заметила в этом взгляде странное недоумение.
А Александр ещё и обнял Катю, притянул к себе и поцеловал в висок. А потом заправил волосы за её ушко.
- И от кого я это слышу? - Пал Олегыч удивлённо смотрел на Сашу. - Марго, ты понимаешь, о чём он говорит? Катя, да вы просто волшебница!
   У Кати губы тряслись, и она с трудом растянула их в улыбке, чувствуя, как Андрей сверлит её негодующим взглядом. И почему-то именно её! Опять она во всём виновата!
   - Пал Олегыч, что вы его слушаете? - Кира легко отмахнулась. - Неужели не понимаете, что он шутит?
   - Я шучу? - воскликнул Саша. - Зря ты так думаешь, сестрёнка! - и посмотрел на Катю "с любовью". Та от этого взгляда даже оторопела.
   Кира вдруг разозлилась. Катя это заметила и удивилась. Что за странная ревность? Злость так и вспыхнула в глазах Воропаевой.
   После такого обеда захотелось забиться в какой-нибудь угол, чтобы восстановить самообладание. Но такой возможности Кате никто не дал. Хотела укрыться в комнате, но только вздохнуть успела за закрытой дверью, как появился любимый супруг и снова настойчиво потянул её общаться с новыми родственниками. Не обращал внимания на её умоляющие взгляды и просительные интонации. А когда выходили из комнаты, увидели, как Жданов с Кирой выходят из соседней, Катя едва истерически не расхохоталась. Вот как это называется? Комедия абсурда.
Катя всё удивлялась, как все остальные не замечают, витавшей в комнате напряженности. Они со Ждановым вроде и старались друг на друга не смотреть, но когда всё-таки сталкивались взглядами, Кате казалось, что с ней происходят просто какие-то невероятные вещи - в первый момент её словно обдавало ледяным холодом, а потом сразу становилось нестерпимо жарко. Ей всё время чудилось, что Андрей кидает на неё откровенно ненавидящие взгляды. К тому же, после всех событий они так рядом и так долго друг с другом ещё не находились. А сейчас вокруг такое количество свидетелей, и от этого ещё более страшно. Потому что она точно не переживёт скандала у всех на глазах.
Да ещё Воропаев, который уж конечно всё замечал, старался изо всех сил, просто из себя выходил от "счастья". Трепетно прижимал Катерину к себе, поглаживал, потискивал и не переставал улыбаться широко и довольно. Катя томилась и незаметно вздыхала.
Очень хотелось домой. К маме, папе, на свой диванчик... Чтобы ей дали возможность отдохнуть и спокойно подумать.
Надо же, ещё пару месяцев назад мечтала о приключениях, о том, чтобы жизнь изменилась, о любви...
Господи, какая дура!
Сидела бы сейчас на родительской кухне и ватрушки поедала! И никто бы её не трогал.
Когда появилась возможность, освободилась от рук Саши и решительно поднялась. Воропаев настороженно посмотрел, но Катя послала ему ничего не значащую улыбку и отошла к окну, а потом открыла дверь и вышла на застеклённую террасу. Здесь было прохладно, но не до такой степени, чтобы сразу замёрзнуть. Катя глубоко вздохнула, обняла себя руками за плечи и немного прошлась туда-обратно. Остановилась у окна, а потом потёрла пальчиками чуть заледеневшее стекло.
Дверь за её спиной хлопнула, Катя испуганно обернулась и перепугалась ещё больше, когда увидела вошедшего.
Андрей коротко глянул на неё и тоже подошёл к окну. Встал совсем рядом с Катей, только к окну повернулся спиной. Катя осторожно отодвинулась от него, но Жданов этого вроде и не заметил. Вытащил из кармана пачку сигарет и закурил.
Катю всю трясло, она сильно сжимала руки и затаила дыхание.
- Он знает? - каменным голосом поинтересовался Андрей.
Катя дико глянула на него.
- Что?
- О нас. Знает?
Она помолчала. Мысли заметались, к такому вопросу Катя была совсем не готова. И не знала, что сказать. Как лучше? Мучительно придумывала правильный ответ, но её молчание само за себя ответило.
Жданов зло усмехнулся.
- Ну конечно знает. Что я спрашиваю? Он всё продумал детально, сволочь. И текст тебе писал, да?
- Замолчи немедленно! Ты сам понимаешь, что говоришь? Начни наконец думать!
- Да ты что! Куда уж мне до нашего гения! Я даже не берусь!
Катя не на шутку разозлилась.
- Вот и правильно! - развернулась и пошла к двери, но потом вернулась. Возмущённо посмотрела на него. - Ты хоть подумай, зачем мне с тобой спать, если ты переписал на меня компанию за полтора месяца до этого? Это тебе в голову не приходило?
Андрей нахмурился, но переспросил ещё раз:
- Но он знает?
Катя покачала головой.
- Ты просто не слышишь меня. Просто не хочешь...
Жданов внимательно смотрел на неё, взгляд был въедливым и очень пугающим. Подносил к твёрдым губам сигарету и сильно затягивался, выпуская дым в сторону.
Катя прерывисто вздохнула.
- Я не обязана перед тобой оправдываться!
Он не ответил.
Не зная, что дальше делать и что ещё сказать, Катя пошла к выходу, теперь решительно, не оборачиваясь на Жданова. А в дверях столкнулась с Кирой. Воропаева настороженно посмотрела на неё. Катя проскользнула мимо, даже мельком улыбнулась, чтобы не вызвать лишних подозрений. Вернулась в гостиную и села на диван рядом с Александром.
Ни минуты не было спокойной. Пал Олегыч с Александром постоянно ее о чем-то спрашивали, пытались втянуть в разговор, а Катя думала только об Андрее. Обдумывала каждое произнесённое слово. И вспоминала, как Андрей смотрел - обвиняюще и недоверчиво.
Все эти мысли не давали покоя, Катя отвечала зачастую невпопад, никак не могла уловить суть беседы. И чтобы как-то оправдать свою рассеянность, позволила Саше себя обнять, а потом и голову у него на плече пристроила. Для такого смелого жеста было несколько причин, одна из них - чтобы её ненадолго оставили в покое, а вторая - отомстить Жданову. Месть была слабенькой, да и не нужной, но его задела, Катя поняла это по его взгляду.
Оставалось только дождаться вечера, лечь спать, а уж завтра и в город. И сейчас предпочтительнее остаться наедине с Воропаевым, чем изводить себя плохими мыслями на глазах у чужих людей. А ещё наблюдать, как Кира так и льнёт к Андрею, не стесняясь, обнимает его и целует. Правда, он на это почти никак не реагировал, а пару раз даже отмахнулся от неё, как от назойливой мухи, но Воропаеву это нисколько не смущало.
Катя просто поражалась её терпению. А ещё полному отсутствию самолюбия. Ей впервые приходилось наблюдать за ними в домашней обстановке, как они общаются, и Катю это открытие поразило до глубины души. В офисе, на глазах людей, старались, а точнее, Кира старалась обставлять всё очень красиво, как сказку о принце и принцессе, а на самом деле... У Кати почему-то возникло такое чувство, что её обманывали всё это время.
Аппетит не появился и за ужином. Катя вяло ковыряла вилкой салат, создавая в тарелке художественный беспорядок. А Андрей, как назло, оказался за столом напротив неё и пристально наблюдал за ней, правда, украдкой. И о чём-то думал. К нему несколько раз обращались, а он словно и не слышал.
Катя крутила вилкой в горке салата и уже надеяться перестала, что эта пытка когда-нибудь закончится. А потом вдруг заметила, как к ней осторожно придвинулась тарелка с нарезкой. Подняла глаза на Андрея, встретила его настойчивый взгляд и нервно сглотнула. А потом положила себе на тарелку небольшой кусочек мяса. И быстро огляделась, пытаясь понять, заметил кто или нет их манёвры. Но все были заняты разговором о новом увлечении Кристины.
Ужин удалось пережить. Катя уже готова была вздохнуть с облегчением, но прежде чем уйти к себе в комнату, пришлось вынести ещё одно испытание, а точнее, унижение, автором которого стал разлюбезный супруг. После того, как встали из-за стола, Саша, вместо того, чтобы сесть на диван, к камину, потянул Катю к окну. Улыбнулся родственникам и притиснул Катю к подоконнику. Со стороны казалось, что обнимает, а на самом деле руки больно сжались на её теле. А потом и штору задёрнул, скрывая их от чужих глаз.
- С ума сошёл? - шикнула на него Катя. - Что все подумают?
- Что надо, то и подумают. О чём ты со Ждановым говорила?
- О Господи! - выдохнула Катя, пытаясь разжать его пальцы на своём запястье. - Ни о чём не говорила!
- Врёшь!
- Да сам ты!.. Что, по нему видно, что я что-то ему рассказала? Не выдумывай!
Воропаев вздохнул и посмотрел на Катю предостерегающе.
- Смотри у меня, Катерина!
- Отпусти.
- Саша! - недовольный голос Киры раздался совсем рядом, и Катя вздрогнула. - Может, хватит уже?
Воропаев выглянул из-за занавески и насмешливо посмотрел на сестру.
- Кира, что ты как маленькая? Минуты без меня прожить не можешь! Дай жену поцеловать! Иди вон, Жданова потискай!
Воропаева обиделась. Фыркнула и отошла, а Катя обречённо вздохнула. Всё-таки муженёк добьётся того, что Кира её возненавидит окончательно!
Надежда на то, что когда все разойдутся по комнатам, станет легче, не оправдалась. Хотелось скрыться от взгляда Андрея, а когда оказалась наедине с Александром, поняла, что в этом тоже ничего хорошего нет. И теперь бежать уже некуда.
Саша, казалось, не обращал на неё никакого внимания. Совершенно не стесняясь, снял футболку, сел на кровать и потянулся за зазвонившим телефоном.
- Ты хотя бы в выходной можешь оставить меня в покое? - устало проговорил он в трубку и начал обсуждать какие-то дела.
Катя продолжала стоять у кресла и не знала, что делать. Спрятаться от его глаз, чтобы переодеться, в комнате было совершенно негде. Смотрела на его спину и покусывала нижнюю губу от неловкости и страха.
- Катерина, ты что, изображаешь памятник самой себе? - спросил Воропаев, когда закончил разговор.
Катя мысленно возмутилась его тону, а потом показательно прошла к шкафу и извлекла из нижнего ящика плед. Саша засмеялся.
- Понятно, уже разведку провела! Ты там случайно второй кровати не обнаружила?
- Не обнаружила! - вполголоса огрызнулась Катя. Взяла с полки свою пижаму, бросила на весёлого Воропаева высокомерный взгляд и вышла из комнаты.
В коридоре было тихо и мрачно, горел только один ночник на стене, и освещение было довольно тусклым. Катя прислушалась, стараясь уловить голоса за дверями комнат, но было очень тихо, словно все уже спят. Глупость, конечно.
В ванной она пробыла достаточно долго, не хотелось возвращаться в комнату, но и просидеть здесь всю ночь было невозможно. Прежде чем выйти, осторожно выглянула в коридор, удостоверилась, что никого нет, и бегом кинулась к двери. От кого куда она бежит? Где ей спрятаться?
В комнате уже был погашен свет, а Саша лежал в постели. Катя тихо вошла, радуясь темноте, пристроила свою одежду на кресле и взяла плед.
- Ждать от тебя подарка в виде сексуального белья красного цвета не стоит, да? - послышался язвительный голос Воропаева.
Катя невольно вспыхнула от прозвучавших интонаций.
- Прекрати!
Он засмеялся, и Катя услышала, как он похлопал ладонью по матрацу.
- Иди, милая, ложись.
Эта явная насмешка вывела Катю из себя. Настолько, что она решилась на безумный поступок. Подошла к кровати, положила плед, а потом взяла свою подушку и огрела ею Воропаева по голове.
Он захохотал.
- Дурак!
Катя сдвинула его одеяло в сторону, легла и укрылась пледом. Саша вздохнул.
- Замёрзнешь. Прекращай дурить, не буду я к тебе приставать!
- Не замёрзну, - упорствовала она.
Александр хмыкнул и повернулся к ней спиной.
- Как хочешь, - и добавил: - Упрямица!
Когда она поняла, что он и правда не собирается ничего делать, вздохнула с облегчением и почувствовала, как напряжение отпускает. Закуталась в мягкий плед и закрыла глаза, надеясь заснуть как можно быстрее.
Но сон не шёл. Катя мучилась, таращилась в темноту, потому что глаза даже закрываться отказывались, и слушала дыхание Саши, пытаясь понять - спит он или ещё нет. Кажется, спит. Долго лежала, боясь пошевелиться, но когда бок неприятно заныл, всё же перевернулась на спину, очень осторожно.
Ну почему, почему она не спит? Сплошное мучение.
А у Воропаева психика железная. Сразу уснул, видимо, ничего его совесть не тревожит. Даже странно...
Показалось, или в коридоре скрипнула половица?
Снова повернулась на бок. Вздохнула.
Саша перевернулся во сне, и его рука оказалась в опасной близости от её лица. Катя отодвинулась.
Вот она, семейная жизнь. Она её себе по-другому представляла.
Через какое-то время лежать стало просто невыносимо. Сна так и не было, наоборот, кажется, энергии только прибавляется с каждой минутой. А ночь, по сути, ещё и не начиналась!
Что же делать-то? До утра она с ума сойдёт.
Надо встать. Желание стало просто нестерпимым - встать и пройтись.
А почему нет? Может, она пить хочет?
Осторожно вылезла из постели и замерла, надеясь, что не разбудила "любимого". Но Воропаев спал, только вздохнул глубже, но не проснулся.
Катя сунула ноги в тапки и тихо вышла из комнаты. В доме сонная тишина. Мимо двери Ждановых-старших прошмыгнула на цыпочках и вышла на лестницу. Сверху было видно большие часы в гостиной. Половина первого.
Спать ну вот вообще не хочется! И что делать ночью в чужом доме?
Свет на кухне заметила, только когда спустилась вниз. Приостановилась, не зная, что делать, а потом всё-таки приблизилась и заглянула.
Андрей сидел прямо на столе, том самом, круглом, и, не торопясь, жевал бутерброд. Потом маетно вздохнул.
Кате стало его жалко. Не знала, почему именно он вздыхал, но всё равно было жалко. Он, по всей видимости, тоже страдал.
Катя стояла, прижавшись к косяку, и смотрела на него из-за угла. И мучилась сомнениями - дать о себе знать или нет. А о чём они будут говорить? Опять ругаться? Лучше уж так, украдкой на него посмотреть.
Не выглядит он счастливым. И от Киры сбежал...
Не везёт Воропаевым сегодня.
Жданов вдруг обернулся, и Катя едва успела спрятаться за угол. Взволнованно задышала и стала оглядываться в поисках убежища. Уже слышала шаги Андрея, и поспешно отступила к ближайшему окну. Забралась на подоконник и прикрылась шторой, только через щёлку наблюдала, надеясь, что Андрей её не заметит. Иначе она просто умрёт от унижения. Докатилась, подглядывает за ним!
Жданов остановился у лестницы и огляделся. В гостиную проникал свет из кухни, но этого явно было недостаточно, чтобы всё рассмотреть хорошо и чётко. Но взгляд Андрея остановился на окне, ему показалось, что штора шевельнулась. Сделал шаг, но на лестнице в этот момент показалась Кира.
- Андрюша, ты чего? - понизив голос до предела, поинтересовалась она.
Он поднял голову и посмотрел на неё. Потом покачал головой.
- Ничего...
Кира спустилась вниз.
- Я проснулась, а тебя нет, - в её голосе прозвучала намеренная томность, а руки скользнули по его плечам.
Катя наблюдала за всем этим из-за занавески и больно кусала губы. А потом и слёзы полились, как по заказу. Чувствовала себя преступницей, которая прячется в тёмном углу и крадёт у этих людей что-то личное.
А она - никто.
Андрей вздохнул немного устало и недовольно, но рук Киры не оттолкнул. Позволил себя обнять, но от поцелуя увернулся.
- Ну не здесь же, Кира!
Она рассмеялась.
- Какие мы скромные стали! Ну пойдём тогда... Сбежал от меня, негодник!
И потянула его за собой наверх. Вела, как на поводке, держа двумя пальцами за воротник футболки. И соблазнительно посмеивалась.
Андрей шёл за ней, правда, хорошего настроения Воропаевой не разделял. А потом всё-таки обернулся и посмотрел на то самое окно и почему-то вспомнил, что Катя любит сидеть на подоконнике. Пристально всмотрелся, пытаясь понять... Что-то очень тревожило.
Но он ушёл.
Катя ещё посидела, прислонившись лбом к холодному стеклу, тоскливо смотрела на искрившийся в лунном свете снег. Вытирала слёзы и тихо всхлипывала.
Увидела, что хотела? Вот теперь точно можно будет уснуть спокойно! Чудесные сны будут сниться!
Вернулась в спальню и легла, стараясь двигаться бесшумно. Закуталась в плед, уткнулась носом в подушку и прерывисто вздохнула. Закрыла глаза. Из груди вырвался какой-то всхлип.
Но всё-таки уснула, и когда Саша через какое-то время укрыл её своим одеялом, поверх пледа, не почувствовала этого.
И не знала, что Андрей ещё раз спустился вниз и подошёл к окну. Отдёрнул занавеску и тяжело вздохнул. Потом ещё посмеялся над собой и пошёл обратно наверх, расстроено качая головой.
  
  
   ***** 19 *****
  
  
   Андрея разбудил поцелуй. Тёплые губы скользнули по щеке, и он перевернулся на спину. Вздохнул, и рука поднялась, чтобы обнять женщину. Даже улыбнулся. Все волнения вчерашнего дня показались сном, и стало так спокойно, захотелось вздохнуть как можно глубже, чтобы окончательно вытеснить из души всё беспокойство и чувство недовольства. Сейчас она его поцелует, и станет легче, всё пройдёт...
Она поцеловала, а он некстати открыл глаза. И спокойствие и теплота, которые появились внутри минуту назад, тут же исчезли. В один момент, словно кто-то щёлкнул пальцами, а потом Жданова просто вытолкнули из сна в суровую реальность.
- Кира! - голос ещё был хриплый, и Андрей, решительно отстранив от себя девушку, отвернулся и кашлянул в кулак. - Что ты делаешь? Зачем ты меня разбудила?
Воропаева выразительно надула губы, а потом хитро посмотрела на него.
- А может, я соскучилась?
Жданов кинул на неё грозный взгляд и снова повернулся на бок, к Кире спиной.
- Дай мне поспать. У меня выходной.
- Андрюш, уже десятый час!
- И что? У меня приказ явиться к начальству через десять минут? Я сплю!
Она вздохнула, а потом погладила его по голому плечу.
- Тебя родители ждут, нас Зельцманы на завтрак пригласили. Давно ведь не виделись!
Андрей посмотрел на неё недоумённо.
- Вот спасибо! Давно я этих чудиков не видел! Оставь меня в покое!
- Андрюша, так нельзя!
- Кира! - это было уже не восклицание, это был злой окрик.
Она всерьёз обиделась, нахмурилась, но спорить с ним побоялась. Ещё смотрела на него несколько секунд, но Жданов показательно отвернулся и глаза закрыл. Слышал, как она обиженно сопела, но делал вид, что его это не касается. Иначе точно никуда не уйдёт, стоит только глаза открыть.
Кира слезла с кровати, но продолжала сверлить его затылок требовательным взглядом, всё ещё надеясь, что он усовестится и решит пойти с ней. Но потом ушла.
Нет у него совести! И терпения уже нет. Хочется только одного - чтобы его все оставили в покое.
А ещё очень тревожило то, что чувство сильнейшего разочарования словно преследовало его. Особенно в мелочах.
Вчерашний день дался ему с превеликим трудом. Когда ехал на дачу, думал, что будет злиться и постоянно раздражаться, а когда неожиданно навалилась неведомая раньше по силе тоска, совсем приуныл. Вот почему он не может Катю ненавидеть? Насколько было бы всё проще. Поорал бы, потопал ногами, отвёл душу, возможно, подрался с Воропаевым и успокоился. Верил, что в этом случае успокоился бы, но ничего не получалось.
Он не мог ненавидеть Катю.
Не получалось.
Раз за разом повторял про себя весь список её грехов, каждый раз добавлял ещё что-то от себя, чтобы обострить ощущения, но ненавидеть всё равно не получалось.
Да, он злился на неё, не понимал, осуждал, но не ненавидел. И это даже пугало.
Такие чувства по отношению к женщине, которую он ещё недавно не особо и ценил, настораживали.
Весь вчерашний вечер прошёл в моральной борьбе с самим собой. Наблюдать за тем, как Сашка совершенно спокойно обнимает Катю, оказалось очень трудно. Почти невыносимо. Смотреть, как его рука скользит по её плечу, когда она сидит рядом с ним, поглаживает, как бы успокаивая. А потом Воропаев ещё и целует её. А она не отодвигается.
Нет, не отвечает и вроде не радуется его ласкам, но ведь и не отталкивает! Хотя, он же её муж...
Муж, чёрт возьми!
Всё изменилось, как только Катя стала Воропаевой. Такое ощущение, что мир перевернулся с ног на голову. Нет больше Екатерины Пушкарёвой, есть Воропаева. Жена его врага. Который сделал всё, чтобы его растоптать, и это ему почти удалось. Унизил при всех, плюнул в самую душу и отнял то, ради чего Андрей жил столько лет.
А она ему помогала!
Это был удар в спину, причём безошибочно прямо в сердце. Предательство было пережить трудно, Жданов думал, что никогда не успокоится и не простит. Что точно убьёт, когда увидит в следующий раз. Но каждый раз сдерживался. Или что-то его сдерживало, что-то, что пугало.
Первые дни после того злосчастного совета Андрей всё пытался прийти в себя от потрясения, свыкнуться с мыслью, что всё рухнуло, и он теперь для всех признанный неудачник. А виновата во всём Катя.
Она одна, и больше никто. Потому что обманула, обвела вокруг пальца, предала.
Каких только слов он не придумал, обвиняя её. И жалел, что не может высказать ей всё это в лицо. В том, что с Воропаевым он со временем поквитается, Жданов не сомневался, а вот она... для неё он придумал сотню кар, медленных и мучительных.
А потом это всё как-то неожиданно кончилось. В один момент, когда он подумал о том, что она всё это время... с Сашкой. Боялся представить, но перед глазами так и вставало, как они вместе...
От этого нельзя было избавиться, можно было только напиться до бесчувствия и вот только тогда ненадолго забыться. А в моменты трезвости начинал мучительно анализировать свои чувства и искать причины своих страданий. Почему для него это так важно? Почему не сосредоточиться именно на её предательстве и этим подогревать свою ненависть и отвращение к этой ситуации. Ведь тогда можно было начать что-то делать, бороться...
А тоска не давала.
Это был ужасающий удар по самолюбию. Потому что какая-то девчонка - да, да, именно девчонка! - такая наивная и непонятная, которая зачастую смешила его своим взглядом на жизнь, принципами и моралью, привитую ею родителями, смогла его обмануть. Он отвлёкся на её необычность, а она в этот момент ударила.
И когда всё это случилось, за всей злостью, которая накрыла с головой, обнаружилась горечь из-за того, что всё, чем он упивался в последнее время, оказалось одной огромной ложью. И что нет той девочки, он сам себе её придумал. Катя этого захотела, и он поддался на её жестокую игру. И сам не понял, до какой степени увлёкся и поверил.
Но до сих пор время от времени останавливал себя, пытаясь понять, как она могла так притворяться. Как только эта мысль возникала в голове, весь мир вокруг замирал, а в памяти всплывали их выходные - как она смотрела, как обнимала, как прикасалась. Несмело и трепетно. Разве это можно сыграть?
А как же первый поцелуй? Невозможно так притворяться! Этот взгляд, это движение, когда Катя придвинулась к нему, а у самой на лице всё было написано - бросается с головой в омут, через себя и через все моральные принципы переступает.
С ума сойти можно...
Он ведь на самом деле решил на ней жениться. Когда говорил об этом Малиновскому, ещё сам не понимал, насколько ему это нужно. Или намерено старался об этом не думать. Она просто обворожила, околдовала, затмила собой всех остальных женщин, которые всегда были готовы на всё, ради капли его внимания. Они все мечтали бы стать его женой. Но он давно понял, что такого счастья ему не надо. Андрей до конца не знал, что же на самом деле он ищет, но хотелось лёгкости и понимания, а этого не было. Все от него чего-то хотели. И Кира тоже.
Он обещал на ней жениться, а потом раскаялся. Воспользовался ею, но виноватым себя совсем не чувствовал. Просто взял то, что она предлагала. Приманивала его этим, потому что больше ничего для него сделать не могла. И он принял этот подарок. И искренне считал, что дал Кире всё, что мог. А жениться? Этого ой как не хотелось.
Но время шло, да и возраст... за тридцать перевалило. Родители становились всё более требовательными, постоянно тыркали и напоминали, уговаривали, настаивали. В какой-то момент он сделал вид, что сдался. Он сделал вид, а они все поверили и ненадолго оставили его в покое. Даже Кира вроде успокоилась.
А потом снова начала охоту. И Андрей очень долго искал повод, чтобы закончить их отношения. Он устал от истерик, подозрений и постоянных скандалов, за которыми следовали слезливые мольбы о прощении. Вот это раздражало больше всего - Кира просила у него прощения, даже когда виноват был он, и мало того, делал всё намеренно. А она начинала умолять, плакать, и он не мог просто уйти и хлопнуть дверью. Её становилось жалко.
Ужасная ситуация. Быть с женщиной из жалости. Теперь даже постель не спасала положение.
За то, что он поддался на уговоры Киры в очередной раз, Андрей уже всего себя проклял. Что-то случилось с ним после предательства Кати. Захотелось, чтобы его опять любили, всё равно кто, лишь бы снова почувствовать это. Но ощутил лишь оглушающее разочарование, которое теперь просто преследует его, во всём.
А Кира снова села на своего любимого конька. Заговорила о свадьбе, и всерьёз думает, что на этот раз он на ней женится. У Андрея по этому поводу даже слов не было. Она вчера всё пыталась продемонстрировать всем свою власть над ним, не оставляла ни на минуту, отчего Андрей изрядно устал. Мало того, что братец её всё время перед глазами, так ещё и она...
А хотелось смотреть только на Катю. Наблюдать за ней, очень внимательно, оценивать, и понять, наконец... А ему мешали.
Жданов следил за ней взглядом, раздражался из-за Воропаева, и чуть с ума не сошёл, когда Сашка утащил Катю к окну и загородился ото всех. Андрей не спускал взгляда со шторы, видел, как она слегка колышется, и боялся представить, чем они там занимаются. Хотя, что гадать?
Кира видимо заметила его взгляд и состояние, сделала какие-то свои выводы и стала приставать к брату, а тот её не совсем вежливо отшил. Когда Сашка выглянул из-за занавески, Андрей сумел рассмотреть, что они с Катей стоят в обнимку, правда, она отвернулась, но голова была склонена к плечу Воропаева. Жданов едва на месте усидел, чтобы не вскочить и не заорать. Весь вечер очень хотелось это сделать.
Да ещё этот их нелепый разговор на террасе, который просто сбил с толка. После таких их общений Андрей терял чувство реальности. Переставал понимать происходящее. Она не извинялась и не объясняла ничего, но в тоже время держала себя так, словно это она жертва. Что её надо понять и пожалеть, а он...
Зачем ей было с ним спать...
Откуда он знает? Чтобы ударить больнее!
Или просто захотелось, вот и затеяла свою игру. Об истинной мере испорченности Кати Пушкарёвой он старался не думать, иначе можно додуматься до такого, что сам взвоешь.
Да ещё спальни их оказались рядом, и Андрей прекрасно знал, что кровать в комнате Воропаева стоит точно за стеной, за изголовьем их с Кирой кровати. И полночи Жданов занимался тем, что прислушивался к происходящему в соседней комнате. Понимал, что это глупо, даже абсурдно, но ничего не мог с собой поделать. Едва смог отделаться от притязаний Киры, с трудом удержался от того, чтобы не сорваться и не уйти ночевать в другую комнату. Удержал его от этого шага весьма мазохистский интерес. Как бы из другой комнаты он смог прислушиваться?
Хватило его ненадолго. Пару раз он слышал смех Сашки, и каждый раз сжимал кулаки и закрывал глаза, даже скулы сводило от негодования и безумной злости, а потом всё-таки не выдержал и встал. Спустился вниз, немного походил по кухне, чтобы сбавить напряжение, а потом решил что-нибудь съесть. Жевать было трудно, но это хоть как-то отвлекало. А потом показалось, что за ним кто-то наблюдает. Он обернулся, но в гостиной было темно. Вышел из кухни, чтобы проверить, но его перехватила Кира. Жданов снова разозлился. Вот же неуёмная! И намерения весьма понятны. С помощью секса она самоутверждалась, убеждала себя, что всё идёт так, как ей нужно. Андрею уже не было её жалко, он просто от неё устал.
А ведь что-то его царапнуло, когда он шёл за Кирой наверх. Какое-то предчувствие... Он даже обернулся, начал оглядывать комнату, но ничего.
Но и уснуть так и не смог. Лежал, глядя в тёмный потолок, опять начал прислушиваться, а потом не выдержал и опять пошёл вниз. Подошёл к тому самому окну и отдёрнул занавеску.
Конечно, там никого не было! Откуда только брались эти глупости у него в голове - непонятно.
Но всё равно, он ни разу не назвал те чувства, которые испытывал к Кате, любовью. Даже влюблённостью не назвал. Считал, что это лишь следствие того удара, который она нанесла по его самолюбию. Что просто обидно, поэтому и зацепило. Надо только пережить, переждать, и всё пройдёт. Только этим и живём...
Не может он её любить, это просто нелепо! Это уже была бы откровенная подлость со стороны судьбы. Да и не хотел он этого. Зачем? Без любви намного спокойнее - строить свою жизнь, свою семью, руководствуясь только доводами рассудка, а не непонятной логикой обезумевшего влюблённого.
Но уж слишком обидно.
Остаётся только надеяться, что когда обида немного утихнет, станет полегче. Ведь теперь придётся постоянно помнить о том, что Катя жена Сашки, а они, как ни крути, почти родственники, пусть и не кровные. То есть, надо будет постоянно встречаться, находиться рядом, общаться... Без спокойствия в душе, этого не получится. Значит, это спокойствие надо обязательно где-то взять.
Вот только где?


>>>>>>>>>>>>


Когда Катя проснулась утром, Воропаева в комнате не было. Она несколько минут лежала, продолжая делать вид, что спит, и пытаясь понять, здесь он всё-таки или нет. Потом осторожно подняла голову и огляделась. Она была одна. Вздохнула с облегчением и снова легла. И только тогда поняла, что укрыта одеялом. Приподняла край и с недоумением посмотрела на него. Даже себя оглядела с тревогой, но пижама была на ней, и ничего не наводило на мысль, что её кто-то пытался снять. Посмотрела на пол и увидела плед, который лежал у подножия кровати. Оставалось надеяться, что замена произошла только утром, уже после того, как Александр проснулся.
На часах было десять утра, что у Кати вызвало нервную усмешку. Сразу вспомнились мамины слова о том, что невестка в семье должна просыпаться раньше всех.
Да уж, раньше всех...
В доме было тихо. Слишком тихо, словно никого не было. Катя приостановилась на пути к ванной комнате и прислушалась. А потом повернула в другую сторону и спустилась вниз. Точно, никого нет. Ни в гостиной, ни на кухне, ни в саду.
Стало немного не по себе. Куда они все делись?
А она спит! Господи, даже стыдно немного.
Она постояла у кухонного окна, глядя на заснеженный сад, а потом решила, что уехать они никуда не могли. Значит, где-то здесь, она их просто не видит, и нервничать из-за этого не стоит. Да и не верилось как-то, что Воропаев просто уедет и бросит её одну. Такого подарка от него не дождёшься...
Успокоив себя подобным образом, она решила пойти и принять душ. И даже порадовалась, что её некоторое время никто не будет трогать.
Спокойно принимала душ, и не услышала, как открылась дверь, и в ванную вошёл Андрей.
Жданов с трудом поднялся с кровати, почему-то чувствовал себя разбитым и усталым. Спустился вниз и выпил минералки. Прошёлся по пустому дому, наслаждаясь тишиной, снова поднялся на второй этаж, вошёл в ванную и застыл, когда понял, что в душе льётся вода. Даже расстроиться успел, что всё-таки не один, а потом присмотрелся, пытаясь разглядеть фигуру через запотевшее стекло душевой кабины, и вдруг испугался.
Смешное, ничем не объяснимое чувство страха.
В первый момент растерялся, не зная, что делать, даже выйти хотел, а потом разозлился. С чего бы это? Он-то её точно не стесняется!
Конечно, было сложно не обращать внимания на неё, делать вид, что не смотрит, хотя взгляд всё время возвращался к её обнажённой фигуре за стеклом. И смотрел так жадно, словно никогда до этого не видел, как она принимает душ, будто никогда не был там с ней... А что если и сейчас? Ведь нет никого...
Даже головой помотал, чтобы заставить себя отвлечься от этих мыслей. Нельзя, нельзя об этом думать, иначе и правда не сдержится.
Чтобы занять себя чем-то, начал бриться. Хорошо хоть бритва была электрическая, а то руки так тряслись, что точно всего бы себя исполосовал.
А сам всё смотрел и смотрел.
По стеклу стекали капли пара и не давали всё рассмотреть в деталях. А как бы хотелось!
Чёрт, ничего не проходит. На что он надеется? Как можно забыть, когда хочешь её так, что в глазах темнеет, как только видишь? А тут ещё и в душе...
Лишь бы родственники не подоспели в самый нужный момент!
Медленно выдохнул, чтобы успокоиться. Он же не пацан пятнадцатилетний!
Вода прекратила литься, и Андрей постарался принять невозмутимый вид. Главное, чтобы она не догадалась, насколько он взбудоражен.
Катя не сразу его заметила. Открыла дверцу и сразу одной рукой потянулась за полотенцем, одновременно пытаясь закрутить мокрые волосы в узел на макушке другой рукой. А когда увидела у зеркала Жданова, который совершенно спокойно брился, ахнула и руку опустила на грудь, прикрываясь. Волосы упали на спину, и Катя застыла, тараща на Андрея глаза.
Он обернулся, но всего на секунду, окинул её вполне безразличным взглядом и отвернулся. Катя даже возмутилась такому явному равнодушию. Сдёрнула с крючка полотенце и торопливо прикрылась. Завернулась в него и только после этого вышла из душевой кабины.
- Ты что здесь делаешь?
- Бреюсь. Ты против?
Катя тихо вздохнула.
- Мог бы и подождать... пока я выйду.
- Мог бы, - согласился он, а потом усмехнулся. - Но думаю, что у тебя нет ничего такого, чего бы я не видел, так что... Или ты меня стесняешься?
Катя ничего не ответила. Разозлилась и едва заставила себя смолчать.
Кое-как обтёрлась и накинула на себя махровый халат Воропаева, и только после этого начала вытирать мокрые волосы. Андрей внимательно наблюдал за ней через зеркальное отражение и машинально возил по щеке бритвой. Потом стало больно, он посмотрел на себя в зеркало и выключил бритву. Щека покраснела. Странно, что мозолей не натёр.
Открыл воду и умылся.
Катя сидела на бортике ванны и смотрела на него.
- А... где все?
Жданов вытер лицо полотенцем и обернулся к ней. Насмешливо улыбнулся.
- В гости ушли, к соседям. Что ж тебя любимый не разбудил? Или утомил ночью?
Катя кинула на него гневный взгляд.
- Ты ведь не можешь промолчать, да? Обязательно надо съязвить!
Андрей стиснул зубы. Её вид, такой домашний, такой нежный, просто-напросто раздражал. Да ещё Сашкин халат... Как такое можно вынести? Что бы он сейчас только не отдал, чтобы никого вокруг, чтобы никто не вернулся, просто взять её на руки - и в спальню. А со всем остальным можно и после разобраться. Заставил бы рассказать всё, всю правду бы вытянул, если смогла бы ещё говорить.
Но она в мужском халате, и только что проснулась в чужой постели. Что он может сделать?
Катя встала и бросила мокрое полотенце в корзину для грязного белья. Достала из ящика фен. Стояла совсем рядом с Андреем, и от этого руки начали заметно трястись. А он ещё и косился на неё так не по-доброму.
- И как? Он лучше меня?
Катя включила фен, тот громко зашумел, а она направила струю горячего воздуха в лицо Жданова. Тот фыркнул и отодвинулся. Покачал головой и что-то сказал, но Катя не расслышала, чему была очень рада.
Сушила волосы и украдкой наблюдала за Андреем.
Тот прошёлся по комнате и тоже присел на бортик ванны, на место Кати. Побарабанил пальцами по эмалированному боку. Уходить не хотелось. Катя на него не смотрела, занималась своими делами, и ему даже показалось, что его присутствие её мало волнует. Вот это сильно задевало. Теперь уже даже не волнует? Теперь у неё есть другой объект обожания, а он, Жданов, по боку, так что ли? Ни одна женщина так с ним раньше не поступала и не была настолько холодна, а она... ледышка и гордячка.
Облачилась в эту хламиду, которая просто убивала своим видом, и оказалась словно за стеной - недоступна и недосягаема. Из-под халата можно было увидеть только лодыжки и ступни.
Ну что это такое? Издевательство какое-то!
Он поднялся и стал расстёгивать джинсы, стараясь на Катю больше не смотреть. И не заметил, как замерла её рука, в которой она держала фен. Катя с недоверием наблюдала за ним, как он совершенно спокойно разделся и вошёл в душевую кабину. И только когда полилась вода, Катя вздохнула с облегчением. Надо побыстрее отсюда убираться. Чёрт с ними, с этими волосами! Заберёт в хвост и всё, а если останется ещё на секунду здесь, с ума сойдёт.
Когда Андрей вышел из душа, Кати в ванной уже не было. Он лишь мрачно усмехнулся. Зря она его злит.
Без стука открыл дверь в комнату Воропаева и заглянул. Кати и здесь не было. Зато была постель, наспех прикрытая покрывалом. Жданов не сразу понял, почему стало так больно, а затем разжал зубы, и неприятная боль тут же ушла.
Чёрт его дёрнул... теперь точно изведёт себя вечером воспоминаниями. Измятая постель, и Сашка с Катей на ней. Теперь к этой ужасной фантазии прибавится реальная деталь, от которой не отмахнёшься.
Катю он нашёл на кухне. Вошёл и сел за стол, стараясь держаться непринужденно, но в то же время так, чтобы оставаться хозяином положения. Она уже переоделась, и теперь ему приходилось любоваться её бёдрами, затянутыми в плотный джинс. Уже и не знал, что хуже - громоздкий раздражающий халат или эти легкомысленные джинсики.
Катя обернулась через плечо и настороженно посмотрела на него.
- Что тебе приготовить?
Он удивлённо посмотрел.
- Ты интересуешься моим мнением?
Катя поджала губы.
- Тебе есть, - а потом решила: - Я сделаю тебе омлет, а там как хочешь!
- Вот спасибо тебе!
Некоторое время провели в напряжённом молчании. Катя готовила, почти не оборачивалась от плиты, а Андрей наблюдал за ней. И пока она не видела, взгляд у него был совсем не равнодушный. Он думал о том, что, скорее всего, им не скоро ещё придётся оказаться вот так наедине.
Ему не придётся оказаться с ней наедине, а она... а у неё муж, которому она вот так каждое утро готовит завтрак, заботится о нём, а Воропаев даже не представляет, как много это значит. И не поймёт, пока не потеряет. Андрей в этом на собственном опыте убедился.
Катя поставила перед ним тарелку, а потом налила кофе. А сама села напротив с чашкой чая, потянулась за печеньем. Жданов напряжённо наблюдал за ней.
- Что ты делаешь? - спросил он.
Катя замерла, так и не успев дотянуться до печенья.
- Что?
- Ты есть собираешься?
Катя поморщилась.
- Я не хочу.
- Катя!..
- Может, хватит уже проявлять трогательную заботу? - вспыхнула она. - Обо мне есть кому позаботиться!
- Я вижу! - Андрей презрительно скривился. - Вижу, как он заботится! У тебя на лице одни глаза остались! Ты скоро в голодные обмороки падать будешь!
- Не выдумывай!
Жданов ничего не ответил, а потом просто соорудил трёхэтажный бутерброд из белого хлеба, сыра и колбасы и протянул ей.
- Ешь.
Она оттолкнула его руку.
- Сам ешь!
- Катька!.. Ешь, сказал!
Пушкарёва возмутилась.
- Что ты на меня кричишь? На Киру кричи!
- А ты с Сашкой привередничать будешь! Ешь! - и подвинул к ней свою тарелку с омлетом. - Мне тебя кормить, что ли?
- Знаешь что!.. - она вскочила. - Что ты ко мне пристал? Я сама решу, я не маленькая! - сначала сказала, а потом уже подумала. Как всегда, впрочем.
Взгляд Андрея мгновенно изменился, и Кате даже показалось, что в нём промелькнуло сожаление. Она сбилась на полуслове и замолчала. А Жданов невесело хмыкнул.
- Да... что это я? Действительно не маленькая.
У неё губы затряслись. Вот что за дурацкая реакция? Как он что-нибудь скажет, так она тут же начинает слёзы лить. И первым делом губы дрожать начинают. Наверное, это его смешит. Кисейная барышня! А она с собой ничего не может поделать.
Она повернулась, чтобы уйти, а Андрей вдруг схватил её за руку.
- Кать.
Поднялся и уже другую руку протянул, чтобы положить на её плечо. Он не собирался её обнимать, или не дай Бог поцеловать, просто хотел закончить разговор, чтобы объяснить... Нет, поговорить не об их отношениях, а о том, что она совершенно о себе не заботится. Его это всё-таки беспокоило. А потом понял, что она слишком близко.
Катя подняла на него глаза, взгляд стал немного испуганным, и попыталась отодвинуться. Он не отпускал. Смотрел на неё с прищуром и пытался понять, насколько сильно она волнуется. Как только прикоснулся к ней, тут же почувствовал, как Катя задрожала. Хотела освободить руку, но он держал крепко. А Андрей лихорадочно искал правильное решение.
У него появился шанс.
И чем чёрт не шутит, но возможно, он единственный. Понять или отомстить.
- Иди ко мне...
Катя испуганно посмотрела и отчаянно замотала головой.
- Я не хочу...
- Врёшь, - настойчиво потянул её к себе.
- Андрей, - вышло жалобно. Она всё ещё пыталась вырваться, но уже достаточно вяло. Толкала его рукой в грудь, а он вдруг замер. Держал её крепко, смотрел ей в глаза и не шевелился. А потом опустил голову и прижался губами к венке на её шее. Катя закрыла глаза и закусила губу. Вцепилась пальцами в спинку стула, чтобы удержаться и не обнять его.
А у Жданова в голове тем временем были совсем другие мысли. В нём тяжёлыми толчками билось беспокойство. Он внезапно осознал, что не может её поцеловать. Не может себя пересилить, потому что перед глазами всё та же картина - она с Сашкой. И вчера за занавеской, и сегодня - увиденная им смятая постель. Сегодня ночью она была с Воропаевым, а теперь что? Делить её?
На улице послышались голоса, и Катя оттолкнула его. Тут же отвернулась, а потом и вышла с кухни, оставив Андрея одного со своими ужасными мыслями. И в тот момент он был этому даже рад.
  
  
   ***** 20 *****
  
  
   - Как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше! - бодро гаркнул Александр, заходя в квартиру. - Да, Катерина?
Она только вздохнула и устало посмотрела на него.
- Я и здесь в гостях, так что не могу с тобой поговорить на эту тему на равных.
Саша хохотнул.
- Какая же ты вредная иногда бываешь!
Катя прошла в свою спальню, села на кровать и приуныла.
Ничего-то не складывается. И эти выходные только ещё больше запутали и расстроили.
Воропаев зашёл в комнату и поставил сумку на пол у кровати.
- Вещи разбирать будешь?
Она кивнула.
Александр остановился у двери и посмотрел на неё, загадочно прищурившись.
- Что ты такая кислая? Я о тебе сегодня позаботился, а ты всё равно недовольна!
Катя непонимающе посмотрела на него.
- Ты о чём?
Саша удивлённо посмотрел.
- А что, не успели, что ли? Нас часа полтора точно не было! Вы чем занимались-то? Опять отношения выясняли?
Катя даже встала, глядя на него в полном шоке.
- Так ты специально?! Ты с ума сошёл?
Воропаев неприятно рассмеялся.
- А что? Я о тебе думал! Не вышло, что ли? Жданов оплошал?
- Дурак! - Катя всерьёз разозлилась и швырнула в него маленькую подушку. - Я не понимаю, чего ты добиваешься? Скандала? Что ты его подначиваешь?
- О! - расстроено протянул Александр. - Опять я виноват! Вот сколько раз зарекался добрые дела делать! - и вышел из комнаты.
Но Катя отправилась за ним. Сама не знала, зачем, но его поступок просто потряс своим коварством. К тому же, это означало, что Воропаев добивается открытой конфронтации с Андреем, только повод достойный ищет. А какой повод был бы весомее, чем измена жены? Ещё раз показать всем, какой Андрей негодяй - он не только компанию развалил, так ещё и на такую подлость завсегда готов. Затащить в постель молодую жену родственника. Или почти родственника.
А в эпицентре опять окажется она!
- Не смей уходить! Ты специально всё это сделал!
Саша обернулся через плечо и весело посмотрел на неё.
- Катерина, мне кажется, или у нас первая семейная ссора?
Она схватилась за голову.
- Господи, да откуда в тебе это всё берётся? Зачем ты всё это делаешь?
Он только плечами пожал. Подошёл к бару и плеснул себе в бокал коньяка. Отхлебнул.
- Знаешь, я сам себе иногда удивляюсь. Идеи сами по себе появляются! Вдохновение так и прёт!
Катя презрительно посмотрела на него.
- Только надеюсь, что это не заразно!
Хотела уйти, но Саша вдруг сделал к ней несколько стремительных шагов, обхватил рукой за талию и притянул к себе. Катя пыталась расцепить его пальцы, чтобы оттолкнуть сильную руку, а он прижался щекой к её волосам и зашептал прямо в ухо.
- Если честно, то ты меня разочаровала. Я надеялся, что ты проявишь большее нетерпение. Уже речь заготовил для обманутого мужа, а ты... всё удовольствие испортила! И как понимаю, не только мне!
Катя всё-таки сумела его оттолкнуть.
- Идиот!
Воропаев радостно захохотал, но потом всё же погрозил ей пальцем.
- Не забывайся!
Она кинула на него испепеляющий взгляд, но Саша лишь ещё раз посмеялся над ней, и Катя решила уйти к себе, от греха. Громко хлопнула дверью, но это уже для себя, чтобы выпустить пар.
Даже слова такого не было, которое было бы достойно подлости Воропаева!
А она всё гадала, чего это он так на неё поглядывает весь день! А значит, вот что он задумал! Негодяй!
После произошедшего Катя с Андреем старались больше не заговаривать друг с другом. Да и возможности для этого не было. Кира тут же повисла у него на шее и больше не отошла ни на шаг.
Катя чувствовала взгляды, которые на неё бросал Жданов, но каждый раз рядом оказывался Александр, и ей приходилось поспешно отворачиваться, хотя после их с Андреем поцелуя она была близка к тому, чтобы серьёзно поговорить с ним. Да и до сих пор об этом думала, если честно. Всё ему рассказать и попытаться как-то выбраться из этого абсурда.
Но как это сделать, когда в доме полно людей? Даже наедине остаться невозможно.
Да и страшно. Катя морально уже начала готовить себя к этому тяжёлому разговору, пусть не сегодня, но она ему скажет, но всё равно было страшно. Представить себе реакцию Андрея было просто немыслимо. Зная его взрывной характер и привычку решать всё сгоряча...
Но дальше терпеть стало просто невыносимо.
А как он о ней беспокоился! И вчера, и сегодня... Катю это просто умиляло, пусть и злилась на него, но когда он пытался заставить её поесть, у неё внутри всё просто млело от нежности.
Он о ней заботится!
Надо прекращать всё это враньё. Пока Воропаев не придумал ей ещё какие-нибудь неприятности.
Легла на кровать, свернулась клубочком и принялась думать о том, что скажет завтра Андрею. Как себя при этом надо вести и как его успокоить. А успокаивать придётся, в этом она не сомневалась.
Но надо только всё это пережить. Она верит, что всё закончится хорошо.
Сейчас Катя старалась не задаваться вопросами о том, будут ли они с Андреем вместе. Всё настолько запуталось, что точно предположить что-либо очень сложно. Но самое главное, нужно прекратить врать. И только тогда можно будет думать о будущем.
Зазвонил телефон, Катя вздохнула и протянула руку за мобильным.
- Ну и как тебе выходные с семьёй?
Пушкарёва нахмурилась.
- Ты ещё надо мной поиздевайся! Коля, тебе не стыдно?
Зорькин издал какой-то странный рокочущий звук.
- У тебя злой голос, - сказал он. - Что случилось?
Она вздохнула и, на всякий случай понизив голос, проговорила:
- У меня муж идиот.
Зорькин неприлично заржал.
- Он об этом знает?
- Знает, я ему сказала.
- Да ты что? И что он тебе сделал?
- Ничего не сделал... Он сегодня в хорошем настроении. Два дня веселился, как мог, чего ему злиться-то?
- Значит, всё плохо?
- Да ладно, Коль. Плохо... всё давно уже плохо. Я уже почти привыкла. Что ты хотел?
- Тебе ведь не может прийти в голову, что я звоню просто так? Чтобы поддержать тебя в трудную минуту...
Катя расслышала в его голосе насмешку и возмутилась.
- Ты издеваешься? Нашёл время... Я устала просто жутко! Тебя бы на моё место. Сначала изо всех сил стараться понравиться Ждановым-старшим в роли невестки, наблюдать весь вечер за Андреем и Кирой и провести всю ночь в постели с Воропаевым!
- Вот с этого места поподробнее!
- Я сейчас разозлюсь, - предупредила она.
- Не надо. В последнее время твой гнев трудно переносить. Катька, а тебя тут шикарный мужик искал.
- Ещё один? - без энтузиазма поинтересовалась Катя. - И кто?
- Из "ЛлойдМориса".
Катя трагически застонала.
- Опять... Мы что, выплаты просрочили?
- Да нет. Но голос у него был очень деловой.
- Ещё бы, раз в воскресенье меня искал. А с чего ты взял, что он шикарный?
- Так в банке же работает! - удивился Коля.
Катя хмыкнула.
- Логично...
- Он тебе номер телефона оставил, просил завтра прямо с утра позвонить. Запишешь?
Катя села и огляделась. Записать было не на чем. Вздохнула, с неохотой, но встала с кровати.
- Подожди. Сейчас найду что-нибудь.
Александра в гостиной не было, Катя остановилась у дивана и снова огляделась. А потом посмотрела на дверь его кабинета. Прошла мимо, заглянула на кухню, но и там "любимого" не обнаружила. Зато в ванной шумела вода.
Вот и отлично. А то, если увидит её в своём кабинете, будет очень долго и нудно читать нотацию, а ей всего-то и надо, что листочек бумаги и ручку.
Зашла в кабинет и быстро прошла к столу.
- Говори, я записываю.
Зорькин продиктовал ей номер телефона и имя звонившего. Катя положила тяжёлую ручку с золотым пером на то же место, на котором та и лежала, даже подвигала немного, чтобы Саша уж точно ничего не заметил. Быстренько попрощалась с Колей, разозлившись на него за насмешки, выключила телефон и сунула его в карман. Оторвала лист бумаги от блока для записи и несколько секунд смотрела на записанное имя, пытаясь вспомнить. Но этого человека она точно не знала.
Не хватало только каких-нибудь новых неприятностей.
Уже собиралась уходить, когда заметила, что сейф на стене не закрыт. Катя остановилась, задумчиво разглядывая тяжёлую металлическую дверцу, неплотно прикрытую.
Слишком большой соблазн, но если сейчас уйдёт, потом себе не простит. Вдруг там есть что-то важное? Что сможет ей помочь?
Старалась действовать не бездумно, для начала выглянула из кабинета и прислушалась. Вода в душе всё ещё шумела. И тогда Катя прикрыла дверь и бросилась к сейфу. Открыла дверцу и заглянула. На верхней полке несколько пачек денег, загранпаспорт и ещё какие-то личные документы. А вот на нижней - стопка папок с какими-то бумагами. Вот это Катю заинтересовало. Она начала перебирать папки, открывала их и поспешно пробегала глазами по тексту. Успела просмотреть все, но ничего, касающегося "Зималетто", не нашла. Даже расстроилась. Последней оказалась самая пухлая папка, Катя её открыла и увидела фотографии. Те самые, которые ей показывал Александр. Она взяла верхнюю и принялась рассматривать, другой рукой продолжая придерживать стопку сверху. Внимательно вглядывалась в своё счастливое лицо - на фото Андрей склонился к ней и что-то говорил, а она улыбалась.
Такое чувство, что это было в прошлой жизни, а ведь на самом деле прошло всего ничего...
Катя засмотрелась, и когда услышала шаги в гостиной, было уже поздно. Испуганно обернулась на дверь, сунула фотографию обратно, но глянцевые снимки вдруг поехали, заскользили и посыпались на пол. Пушкарёва ахнула, попыталась дотянуться до пола, чтобы их собрать, продолжая придерживать другие папки, но этим добилась только того, что остальные снимки вывалились на пол. На этот раз Катя чертыхнулась. Оставила папки в покое, присела на корточки и начала лихорадочно собирать фотографии.
Руки тряслись, постоянно оглядывалась на дверь и со страхом прислушивалась к приближающимся шагам, понимая, что вряд ли удастся выкрутиться из этой ситуации. Воропаев её застукает, это неминуемо.
А потом в один момент гнев Александра перестал её интересовать. Катя вдруг заметила среди знакомых фотографий, на которых были засняты они с Андреем, другие. Руки сами по себе замерли, и она со всё возрастающим недоумением принялась рассматривать снимки.
- Вот так вот! - Воропаев вошёл в кабинет и удивлённо присвистнул, заметив её у открытого сейфа. - Какая у меня любопытная жёнушка! - его голос был пропитан издёвкой. - Мне теперь дверь на ключ закрывать, когда выхожу?
А Катя его словно и не слышала, продолжала разглядывать снимки. Отыскивала нужные, внимательно просматривала и откладывала в сторону.
Саша подошёл к ней и поглядел на то, что её так заинтересовало. Потом хмыкнул. Катя подняла голову и кинула на него расстроенный взгляд.
- Это что такое?
Воропаев не сразу решил для себя, стоит ли ей отвечать. Потом пожал плечами, напустил на себя равнодушный вид и намеренно обошёл Катю с показной осторожностью, чтобы не дай Бог не коснуться её.
Катя продолжала сидеть на корточках и перебирала фотографии.
Саша сел за стол и положил руки на столешницу. Просто вытянул их и снова посмотрел на Катерину.
- Тебя в детстве мама с папой разве не учили, что нехорошо копаться в чужих вещах? И дело не в морали, а в том, что иногда можно найти то, что тебя совсем не обрадует.
Катя поднялась, сжимая в руке фотографии, а потом положила их перед Воропаевым на стол.
- Я хочу знать!
Он вздохнул. Было видно, что рассказывать ему всё-таки не хочется.
- Что ты меня спрашиваешь? Любимого не узнала?
Катин взгляд вернулся к фотографиям, и она поморщилась.
- Ты сам-то понимаешь, насколько это мерзко?
Саша зло посмотрел на неё.
- Это ты мне говоришь? Или ты совсем спятила, никак понять не могу! Очнись, наконец! Хватит уже думать о нём как об идеале! Сволочь он! И потаскун! А ты давай, защищай его! Дура!
Катя от обиды покраснела. Возмущённо посмотрела на него, а потом подтолкнула фотки к Александру. Глянцевые снимки проскользили по гладкой поверхности, несколько упали на пол. Саша даже не пошевелился.
- Ты просто мерзкий шантажист! Тебе, видимо, доставляет удовольствие подсматривать за ним! Ты только этим и занимаешься! Извращенец!
Заметила, как он побелел от злости, даже кулаки сжал, но Катя уже шла к двери и не обернулась, несмотря на его грозный окрик.
- Вернись немедленно!
Но она вышла и громко хлопнула дверью, уже в который раз за этот день. Только в своей комнате дала волю чувствам. Сначала потопала ногами, чтобы бешенство перестало душить, а потом уже и расстроилась. И действительно стало противно. Вроде и не было в этих снимках ничего ужасающего, но всё равно, смотреть на Андрея, который обнимался с какими-то незнакомыми женщинами, было очень неприятно, даже больно.
Дверь распахнулась с такой силой, что ударилась о стену. Катя с ужасом смотрела на взбешённого Воропаева, который вошёл в комнату.
- Значит, это я - испорченная вконец скотина? Так, по-твоему?
Она нервно сглотнула, с опаской наблюдая за ним, а затем указала пальцем на дверь.
- Выйди из моей комнаты! - голос, как ни странно, не дрожал. Катя сама себе удивилась.
Воропаев лишь мрачно усмехнулся.
- Не зарывайся, девочка. Ты и так сегодня меня достаточно разозлила. Не советую продолжать в том же духе.
Взгляд Кати стал беспомощным в какой-то момент. Против такого Воропаева она не пойдёт, просто не потянет, и она это прекрасно понимала. Лишь тихо проговорила:
- Я не хочу разговаривать...
- Зато я хочу! - отрезал он. - Ты сама влезла, куда не должна была! Увидела? Вот теперь и послушай! А то уже тошнит от твоей большой и великой любви! - Саша сделал к ней несколько шагов и практически ткнул носом в те самые фотографии, которые он держал в руке. - Очень нравится из Жданова любимого медвежонка делать? Он ведь такой трогательный, такой обиженный жизнью! Его надо пожалеть и защитить!.. Он всегда хороший, любимец всех вокруг! И ему всегда всё прощается, даже когда он откровенно плюёт кому-то в душу, ему всегда находят оправдания!
- Прекрати, - попросила Катя, боясь такой необузданной вспышки гнева.
- Почему? - деланно удивился он. - Что тебе не нравится? Правду слышать? Так ты ещё ничего не слышала! Сейчас я тебе всё расскажу про твоего драгоценного Андрюшу, - и снова ткнул её в фотографию. - Смотри! Нравится тебе? Вот здесь, в обнимку с какой-то шлюхой, он особенно трогателен, тебе не кажется? А теперь посмотри на дату и время, - и указал пальцем на жёлтые циферки в углу. - Или ты всерьёз полагаешь, что мне доставляет удовольствие следить за этим моральным уродом?
Катя смотрела на цифры и хмурилась. И совершенно не понимала, чего от неё хочет Воропаев. Он кричал, и от этого она только ещё больше пугалась и путалась в мыслях.
- Ну? - грозно поинтересовался он. - Ты соображаешь, или так и будешь бездумно таращиться?
Она закрыла глаза и в отчаянии замотала головой. Из глаз потекли слёзы, и от его такого безудержного гнева стало откровенно страшно. Катя не знала, как прекратить весь этот кошмар, и от этого наступала тягучая беспомощность.
Саша видел, что она не понимает. Настолько расстроена и испугана, что никак не может понять, чего же он от неё хочет, и думать у неё тоже не получается. Вся трясётся, а потом даже села на постель, видимо, стоять уже не могла. Но ему не было её жалко. Сейчас он был так зол, что мог только с презрением наблюдать за тем, как Катя вздрагивает от едва сдерживаемых рыданий и размазывает по щекам слёзы. И по-прежнему хваталась за свою глупую любовь к Жданову. Вот это просто выводило его из себя.
Опять сунул ей под нос уже изрядно помятую фотку.
- Это продолжение той самой фотосессии. Теперь соображаешь?
Катя подняла на него непонимающий взгляд, а Воропаев вздохнул и жёстко усмехнулся.
- Как же с тобой трудно, Катерина!.. Ладно, объясню более доходчиво. Он отвозил тебя домой, а потом с дружком по бабам отправлялся!
Она не поверила. Поняла, что он сказал, каждое слово про себя проговорила, но не поверила. Просто не могла поверить.
Покачала головой и оттолкнула от себя руку Саши, в которой он держал фотографию.
- Неправда.
- Неправда, говоришь? У меня ещё штук тридцать таких фоток, хочешь, принесу?
- Неправда!
Саша вдруг устало вздохнул и уже спокойнее проговорил:
- Правда. И ты сама это знаешь.
- Неправда...
- Вот заладила! - вновь завёлся он.
Катя сидела, низко опустив голову, и почему-то думала совсем не о том, что хотел донести до неё Александр в этот момент. А может, это сознание защищалось от столь сокрушительного удара? Но сейчас Катя думала, а точнее, ругала себя за то, что полезла в Сашкин кабинет, а потом и в сейф. Тогда бы и не узнала ничего...
- Вообразила себе, - продолжал Воропаев, но уже тише и спокойнее, только со злой усмешкой в голосе, - сказочку о великой любви! А постель - не повод для знакомства, Катя! Особенно для Жданова! Конечно, ему удобно было, ты его со всех сторон устраивала! А ты, дурочка наивная, и рада стараться! И в постели, и на работе! Всё для Андрюши любимого! Ну что? Сбылась сказка-то?
Слёзы снова полились из глаз. Просто потекли, Катя даже не успевала их вытирать. Чувствовала себя глупой и нелепой, как раньше. Даже стыдно было за себя. Чувствовала холодный взгляд Александра и от этого ещё больше тряслась.
Гадко и противно...
А Саша вдруг сел рядом с ней. Катя отодвинулась.
- Зачем ты всё это мне сказал? Я не хотела этого знать...
- Не хотела! - фыркнул он. - А надо! Но если хочешь, могу тебя и подбодрить. Он собирался на тебе жениться.
Прежде чем Катя успела посмотреть на него, Воропаев откинулся назад и лёг на постель, заложив руки за голову. Кате пришлось ещё повернуться, чтобы увидеть его. Изумлённо посмотрела.
- Что?!
- Только не думай, что от большой любви! - поспешил "успокоить" её Саша. - Всё намного хуже, - и довольно подробно пересказал ей подслушанный некогда разговор. Катя его ни разу не перебила и не протестовала. Только побледнела очень сильно, и нервно кусала губы, правда, слёзы лить перестала. А Воропаев напоследок противно усмехнулся. - Да, находить свою выгоду во всём Андрюша умеет! - Саша посмотрел на заплаканную Катю. - А ты прекращай реветь! Я же тебе говорил, что мне ещё спасибо скажешь! Ты хоть понимаешь, от чего я тебя спас?
Катя зло оттолкнула его руку, которую он протянул к ней, но сейчас он уже не разозлился, а только понимающе усмехнулся.
- Да не трогаю, не трогаю!
- Он так и сказал... - с трудом сглотнула горький комок в горле, - чтобы дома сидела и лишнего не спрашивала?
Он развёл руками.
- За дословность не ручаюсь, конечно, но смысл именно тот.
Она закрыла лицо руками и всхлипнула. Воропаев сел на постели.
- Да, вижу, предполагаемая женитьба тебя совсем не радует. О любви говорил, наверное! Голову морочил.
- Да ничего он не говорил! - в отчаянии выкрикнула Катя. - Ничего... просто... За что он так со мной?
- Честно? - Саша внимательно посмотрел на неё. - За то, что дура.
Катя вздрогнула и посмотрела на него изумлённо, а он усмехнулся.
- А ты как думала? Вот ты сама подумай, пришёл бы он к тебе через пару месяцев с букетом цветов и с кольцом, на котором бриллиант с кулак, что бы ты сделала? Кинулась бы на шею, да ещё Бога бы благодарила за такую милость. Или я не прав? И сделала бы всё, как он хотел! И отчёты бы фальшивые стряпала, и дома бы сидела, беременная и босая! - Катя странно посмотрела на него, а он расхохотался. - Ладно, это я так... Но всё равно! Жила бы только для того, чтобы Андрюше удобно было! Он раз в полгода сказал "люблю", и ты следующие полгода, как заяц, которому батарейки поменяли - барабанила бы и барабанила! И когда прозрела бы? Хорошо, если через пару лет! Так что, Катерина, как ни крути, а я тебе услугу оказал. И как ты из всего это вылезешь - теперь только от тебя зависит. Конечно, можешь мне не верить, но думаю, что ты не настолько глупа... не как Кира. Думай.
Он поднялся, а Катя сразу от него отвернулась, легла и подтянула колени к животу. От боли завыть хотелось. Кто-то внутри ещё сопротивлялся, не хотел верить, но уже было больно. А ведь она на самом деле поверила... не ждала ничего от их отношений с Андреем, но верила, а он... оказывается, продумал всё. Ему нужна была жена. Жена! И он искал кандидатуру, с которой жить и договариваться попроще. Которая не будет устраивать скандал и разборки, не будет ревновать, пока ей этого не позволят. В куклу её превратить захотел.
Полное противопоставление Кире.
Катя-то, глупая, считала себя лучше Воропаевой в этом плане. Считала, что та его зажимает, не понимает, мучает, а всё вот как вышло... Именно тем, чем гордилась, тем и получила по своей любви. Оплеуха - вот ответ на всё хорошее!
Сколько пролежала неподвижно, давясь слезами, сама не знала. Потом перевернулась на спину и прислушалась. В квартире было очень тихо. Воропаев, видно, успокоился. Отвёл душу, её довёл до истерики и уснул с чистой совестью...
Бросил её.
Конечно, как она будет биться головой о стену, ему совсем неинтересно наблюдать.
Катя вытерла слёзы и всхлипнула. А потом горько усмехнулась.
Но если с другой стороны посмотреть - разве ей нечем гордиться? Разве она не этого хотела, когда захотела изменить свою жизнь? Андрей Жданов захотел на ней жениться! Отодвинул в сторону Киру Воропаеву ради неё. Вот только всех остальных баб придвинул и радовался этому, по всей видимости, безмерно. Что так прекрасно в его жизни всё устроилось.
И правда - дура!
А ещё стало безумно противно, когда вспоминала, как по утрам они запирались в каморке. Боже, она ведь даже и предположить не могла, что он...
Опомнилась, только когда уже номер набрала. Сначала испугалась, а потом всё-таки приложила трубку к уху. Будь что будет, но ей просто необходимо сказать ему то, что о нём думает, иначе просто сойдёт с ума.
Голос Андрея звучал взволнованно и тихо. Катя только невесело усмехнулась. Наверняка от Киры прячется за каким-нибудь углом. От этого, да и просто от звука его голоса, к горлу опять подкатил комок.
- Кать, я так рад, что ты позвонила, - негромко проговорил Жданов. - Нам с тобой поговорить надо. Я сегодня столько всего передумал, мне надо тебе сказать...
- Что сказать? - зло выдохнула она. - Что ты можешь мне сказать?.. Ты!.. Какая же ты сволочь, Жданов! - голос сорвался, и Катя всё-таки заревела.
Андрей настороженно замер.
- Что случилось?
- Мерзавец! Я даже не думала, что ты такой мерзавец!
Он испугался, Катя услышала это по его голосу, но сейчас ей было всё равно.
- Катя, что случилось? Что он тебе наговорил?! Это всё неправда, слышишь? Не слушай его!
- Я тебя ненавижу, ты понял? Предатель! - и бросила трубку. А потом и телефон выключила, чтобы он не вздумал ей перезвонить.
Наверное, она больше с ним никогда не заговорит. Пусть остаётся со своей Кирой и... другими.
А она как-нибудь переживёт.
Не нужен ей больше Андрей Жданов.
  
  
   >>>>>>>>>>>>
  
  
   Предатель.
   Это слово постоянно всплывало в памяти, и Андрей просто терялся в догадках.
   Что Сашка Кате наговорил? Неужели заметил, как они переглядывались весь вчерашний день? Устроил скандал?
   Андрей окончательно запутался. Совершенно не понимал, что к чему. В какую сторону смотреть? С какой стороны ждать нового удара, а с какой неожиданного подарка от судьбы, на который он вообще-то уже не надеялся.
   На работу просто летел, но торопился от беспокойства, которое не отпускало со вчерашнего вечера. У Кати была истерика, он услышал это по её голосу. Что-то кричала и плакала одновременно. Андрей ничего не понял, но она его обвиняла - уверенно и открыто.
   Значит, Воропаев постарался.
   И что он там ещё придумал, чтобы ударить побольнее, остаётся только гадать. Но и на это много времени не потребуется, Андрей собирался сразу, как только приедет на работу, поговорить с Катей и всё выяснить.
   Даже к себе не стал заходить, сразу направился к президентскому кабинету. Был очень решителен и почти спокоен. Почему-то всё казалось кстати. Сейчас он всё Кате скажет про её муженька, и тогда посмотрим кто кого. Андрей у Александра в словесных баталиях завсегда выигрывал, наверное, поэтому и сейчас не волновался особо. У него тоже куча доводов! А то запудрил девчонке мозги! Ещё разобраться надо, что он там ей наговорил и наобещал, чтобы в ЗАГС зазвать!
   Пришло время всё выяснить.
   Даже не подумал постучать в дверь президентского кабинета. Прошёл мимо насторожившейся при его появлении Виктории и открыл дверь.
   - И что, мне ехать туда, что ли? - услышал Андрей несчастный голос Малиновского. Роман Дмитрич сидел на своём привычном месте и с расстроенным видом крутил в руке небольшую статуэтку.
   Катя нахмурилась.
   - Если понадобится. Это ваша работа, не забывайте.
   - Забудешь тут... - и в этот момент открылась дверь, и они прекратили свой разговор, оба посмотрели на вошедшего Жданова.
   Катя заметно напряглась, и взгляд сразу отвела, снова посмотрела на Романа.
   - Выясните всё до конца, Роман Дмитрич, прежде чем расстраиваться. Но думаю, что ехать всё же придётся.
   Катя вела себя так, словно Андрея не замечала. Смотрела только на Малиновского, и тон был очень деловой, а вид занятый. Но Жданов прекрасно знал, что она притворяется. Хотя её взгляд, когда она посмотрела на него в первый момент, заставил забеспокоиться. Но лишь на секунду. Это же Катя и она просто злится...
   Рома оглянулся на него.
   - Палыч, ты слышишь? Опять к чёрту на куличики и мне! Не честно!
   - Ромка, ты бы пошёл поныл у себя в кабинете, - сказал Андрей, даже не удостоив друга взглядом.
   Катя немного занервничала от его тона. Выпрямилась на кресле и стала смотреть в окно. Потом глубоко вздохнула, пытаясь успокоить испуганно заколотившееся сердце. Главное, держать себя в руках.
   Малиновский настороженно замер, а потом с любопытством глянул на Катю. Оценил напряжение, повисшее в кабинете, после того, как вошёл Андрей и решил, что исчезнуть и правда будет правильнее, чтобы не попасть случайно под раздачу. Развёл руками и хмыкнул.
   - Как скажешь... - а проходя мимо Жданова, подмигнул. - Потом расскажешь?
   - Иди.
   Малиновский вышел, и повисла тишина. Катя продолжала смотреть в окно и на лице абсолютно равнодушное выражение. Андрей несколько секунд "наслаждался" её профилем, а потом решил закрыть дверь на ключ. Так, на всякий случай. На это Катя отреагировала. Повернула голову, с настороженностью наблюдая за ним, но так ничего и не сказала.
   Жданов обернулся, засунул руки в карманы брюк и посмотрел на неё задумчиво.
   - И что это вчера было?
   Катя медленно выдохнула и посмотрела на него в упор. А потом изобразила вежливую, отстранённую улыбку.
   - Да, я хотела извиниться. Вечер тебе испортила... Кира устроила скандал?
   - Прекрати говорить глупости! - Андрей разозлился сразу, как только услышал её голос. - Плевать мне на Киру! Что вчера случилось? Что он тебе наговорил?
   Катя пожала плечами, старательно отводя взгляд.
   - Ничего. Просто мы немного поругались. Так бывает, знаешь ли. Как говорит мама, притираемся друг к другу.
   Андрей даже голову наклонил, пытаясь лучше рассмотреть её лицо.
   - Да ты что? И кому ты врёшь?
   - Не смей так со мной разговаривать! - повысила голос Пушкарёва. - И дверь открой! Я не хочу потом перед Кирой оправдываться!
   - Катя, - Андрей прошёл к столу, хотел его обойти, чтобы подойти ближе к ней, но она вдруг взмахнула рукой.
   - Стой там! Не подходи ко мне!
   Он даже удивился от такого резкого выкрика. Непонимающе посмотрел на неё.
   - В чём дело? Ты меня боишься, что ли?
   Катя только усмехнулась, и это получилось у неё так выразительно, что Андрея внезапно кольнуло беспокойство.
   - Не боюсь... просто мне противно. Знала бы раньше, вообще к себе не подпустила.
   - Что ты говоришь? Ты можешь мне нормально объяснить, что произошло? Что ты глупыми отговорками отговариваешься? Ведь явно вчера что-то случилось. Что?
   Она молчала. Смотрела на стену и о чём-то думала. И сильно хмурилась, а Андрей вдруг поймал себя на мысли, что она слишком серьёзна и взгляд чуть ли не прожигающий. Такого он раньше не замечал.
   - Катя, поговори со мной, - попросил он, стараясь, чтобы голос звучал как можно мягче. Вся уверенность, с которой он шёл сюда, куда-то испарилась, как только он встретил Катин взгляд.
   Она уже хотела что-то сказать, но в последний момент передумала, опять нехорошо усмехнулась и качнула головой. Молчала несколько секунд, а потом негромко спросила:
   - Значит, тебе жена нужна, Жданов?
   Он не понял, о чём она говорит. Нахмурился.
   - Жена? Это ты к чему?
   - Ну как же? - Катя развернулась на кресле, и смело посмотрела на него. Улыбнулась, вот только очаровательной эту улыбку никак нельзя было назвать. - Ведь по статусу положено. Да и возраст... Вот только на Кире так жениться не хочется, прямо с души воротит, хоть и Маргарита Рудольфовна настаивает. Но мы же за собственное счастье боремся! Я пока всё правильно говорю? Когда ошибусь, ты меня поправь, хорошо?
   - Я вообще не понимаю, о чём ты говоришь! - в конец разозлился он. Стоял как школьник перед грозным директором и чувствовал себя ужасно глупо.
   - Не понимаешь? А я тебе напомню. Как ты там говорил? Понятливую, наивную, с хорошим воспитанием... чтобы в голове никаких лишних мыслей. Чтобы счастлива была только оттого, что ты на неё своё внимание обратил. Конечно! Кто ты и кто я! Ведь жену-то себе надо умом выбирать, чтобы со всех сторон тебя устраивала! Как вещь в магазине покупаешь, так и жену. Многофункциональное устройство! Чтобы через месяц не надоела до чёртиков, чтобы можно было потерпеть! Со всеми удобствами! - Катя всё-таки сорвалась на крик в конце. - И чтобы в свет вывести было не так стыдно! Слепить то, что именно тебе нужно! А на ком это можно было сделать? - замолчала, глядя на него весьма красноречиво. Жданову показалось, что он даже ненависть в её взгляде рассмотрел, перемешанную с отчаянием и отвращением. С трудом сглотнул и на секунду опустил глаза. Но всего на секунду, чтобы не упасть замертво от её взгляда. А в голове мысли скакали, как блохи. Андрей безуспешно пытался быстро найти ответы на все вопросы. И на главный - как и откуда она всё это узнала.
   - Что молчишь? - спросила Катя. - Скажи хоть что-нибудь. Ты же совсем недавно этого хотел - поговорить! Давай, я послушать хочу! Как ты изворачиваться будешь!
   Андрей покачал головой.
   - Не буду.
   Она всплеснула руками, даже в ладоши хлопнула.
   - Какое одолжение! Очередную ложь мне выслушивать не придётся!
   - Катя! - крикнул он, пытаясь её унять. - Откуда ты узнала? Кто тебе сказал?
   Катя задумалась, а потом просто сказала:
   - Сашка.
   Жданов нахмурился.
   - Что за?.. Он не может ничего этого знать!
   - Просто в следующий раз, когда будешь хвалиться своими победами и делиться гениальными мыслями, обернись и посмотри, кто у тебя за спиной сидит! - зло выдохнула она.
   Жданов неприлично вытаращил глаза.
   - Что? Ах он... мразь такая!
   - Он мразь? Конечно, ведь подслушивать - это такая подлость, да, Андрюша?
   Он взмахнул рукой.
   - Катя, послушай меня! Ну что ты так расстроилась? Ну подумаешь!.. Что в этом такого плохого? Что я думал о нашем будущем? О нашем, понимаешь? Я же просто хотел... чтобы у нас всё было серьёзно, чтобы не рухнуло всё из-за какой-то глупости! Что плохого в том, чтобы всё продумать?
   Катя кивнула.
   - Да. А что плохого в том, чтобы рассказать своему испорченному дружку, что нашёл девочку неопытную? Для своей услады! Вы, наверное, меня со всех сторон обсудили, да?
   - Неправда! - сразу же возмутился Андрей. - Неправда! Ромка ничего не знает, я тебе клянусь! - она поморщилась. - Я не сказал ему ничего, а то, что Воропаев тебе поведал!.. Что ты его слушаешь? Ты забыла, что это за человек?
   - Этот человек мой муж! - каменным голосом возвестила Катя. - И может тебя это удивит, но он, в отличие от тебя, мне никогда не врал! А ты только этим и занимаешься! И я должна тебе верить, а не ему? С какой стати?
   - Катя! - Андрей был просто в отчаянии. Он не знал, что говорить, да уже и боялся. Чтобы он не сказал, Катя отвечала ему только одним - Саша сказал! Жданов уже не знал, как и чем ему защищаться от её, надо признаться, справедливых обвинений. Не мог смотреть ей в глаза, потому что вынести её обвиняющий взгляд было невозможно. - Катя, давай поговорим спокойно. Это всё какое-то огромное недоразумение, мы его решим. Я тебе обещаю, что...
   - Не надо мне ничего обещать. Мне всё равно. Всё, чего я хочу, чтобы ты больше ко мне не подходил. Никогда.
   Андрей поднял глаза к потолку и вздохнул.
   - Какой-то бред... Катя, не будь такой. Нам надо просто поговорить и мы всё решим.
   - Что решим?
   - Всё, - уверенно заявил он. Потом подошёл и опёрся руками в стол, наклонился к Кате. - Я просто не знаю, что происходит. В последнее время все словно с ума сошли, всё перевернулось с ног на голову! Этот твой... брак! Неужели ты не понимаешь, что Сашка нас специально сталкивает? Он... наверное, он просто тебя ревнует. Чувствует, что между нами что-то происходит, вот и... Не дай ему этого сделать, Кать! Я тебя очень прошу! Ведь мы с тобой были вместе и всё не просто так! - он говорил очень вкрадчиво, стараясь её убедить или хотя бы заставить задуматься, и уж совсем не ожидал, что она рассмеётся ему в лицо.
   - Мы с тобой? Это я была с тобой, а вот ты... Мне повторить всё заново? Ты не слышал ни слова из того, что я говорила?
   Вот после этого Андрей возмутился.
   - Да уж, ты была со мной, нечего сказать! Я уехать не успел, как ты с Воропаевым связалась! Или что я говорю? Ты же у нас правильная, воспитанная девочка, просто так ни с кем в постель не ляжешь! Для этого надо человека узнать! Долго узнавала-то? Двоих сразу?
   Катя промахнулась. Прежде чем ладонь коснулась его щеки, Андрей отпрянул, и жёстко усмехнулся.
   - Не повезло, да?
   Она скорбно поджала губы и кивнула.
   - Да, не повезло. Связаться с тобой! Ты можешь думать, что хочешь обо мне. Сейчас мне уже всё равно. Я знаю, насколько я виновата перед тобой и перед самой собой, а вот ты!.. Не строй из себя обманутого влюблённого! Сколько ты за те две недели баб поменял?
   - Что? - он презрительно фыркнул.
   А Катя достала из сумки несколько фотографий, от злости даже мысленно похвалила себя за то, что утром выпросила их у Воропаева, словно знала, что понадобятся, и буквально швырнула их Жданову.
   - Расскажи мне, как ты случайно встретил в клубе свою двоюродную сестру! Только имей в виду, что у меня целая стопка и почти на каждой разные женщины!
   Андрей мрачнел на глазах. Смотрел на снимки и уже даже не пытался придумать оправдание. Можно было только защищаться. Даже прощения просить бесполезно, это он очень хорошо понимал.
   А Катя в какой-то момент прикрыла глаза, чтобы не видеть его помрачневшего и виноватого лица.
   - Как только здоровья хватило... - пробормотала она. - Сразу на всех.
   А Андрей зло хмыкнул.
   - Вот же сукин сын! Подготовился.
   - А знаешь, что самое противное? - с горечью продолжала она. - Что ты потом ко мне приходил. Меня до сих пор от отвращения передёргивает! Господи, если бы я тогда знала...
   Андрей положил фотографии обратно на стол, и устало вздохнул.
   - Значит, решено, да? Я - скотина и подлец. Никуда от этого не денешься...
   Катя стала внимательно разглядывать стену за его плечом.
   - Я просто хочу, чтобы ты оставил меня в покое. Мы обменялись упрёками и выяснили одно - мы всё время друг другу врали. Вот и пусть... будет так. Оставим всё, как есть.
   - Что ты имеешь в виду? Мне с тобой теперь даже говорить запрещается?
   Она дёрнула плечом.
   - Я просто хочу всё это закончить. Я хочу забыть, что ты когда-то был в моей жизни. Мне противно.
   Андрей даже задохнулся от обиды.
   - Вот значит как! А ты у нас святая! Посмотрите на неё, обманули её, бедную девочку! Ты ничуть не лучше меня, поняла? - он уже просто орал на неё, взбешённый итогом этого разговора.
   Катя с трудом сглотнула тугой комок в горле и кивнула.
   - Пусть будет так. Не лучше. По-крайней мере, уже не никто.
   - Что? - не понял он.
   Катя мотнула головой.
   - Ничего. Уходи.
   - А ты останешься, да? Царица! Все её обманывали и оскорбляли, а сама!..
   - Мы всё выяснили! - воскликнула она, не сдержавшись. - Я дрянь, я это признала, тебе легче от этого стало? Я твоих надежд не оправдала! Вот и оставь меня в покое! Счастливого вам поиска идеальной жены, Андрей Палыч! Убирайся!
   Жданов схватил тяжёлую статуэтку орла и шарахнул ею по столу. Катя в ужасе зажмурилась, но Андрей уже развернулся и пошёл к двери. Не сразу сумел открыть дверь, ключом никак не мог попасть в замочную скважину, а потом рванул дверь на себя и вышел, не забыв громко хлопнуть ею напоследок.
   Катя вцепилась рукой в край стола и закрыла глаза.
   Нельзя впадать в истерику, нельзя. Надо выдержать и всё пройдёт, в конце концов. Только потерпеть.
  
  
  
  
   ***** 21 *****
  
   Два месяца спустя
  
  
   - У тебя просто очаровательная жена, Александр Юрьевич!
   Катя мило улыбнулась в ответ на комплимент нового знакомого и взяла Воропаева под руку. Тот довольно ухмыльнулся.
   - Я знаю, Глеб, нечего льстить. А то перехвалишь!
   Катя шутливо стукнула мужа по руке. Глеб с Александром рассмеялись, а потом Саша приобнял Катерину за плечи.
   Уже привычное пафосное действо. Воропаев оказался достаточно публичным человеком, его постоянно приглашали на какие-то приёмы и презентации, и в Катины обязанности с некоторых пор входило его сопровождать. Это было довольно утомительно, но отказаться она не могла. Её гардероб раздался до абсолютно неприличных размеров, так как Саша требовал, чтобы она всегда выглядела идеально и шикарно. Приходилось соответствовать требованиям "мужа".
   Вот и сегодня их пригласили на открытие новой галереи. Ни одного знакомого лица вокруг, все только льстиво улыбаются и лицемерят в глаза. И тебе приходится отвечать им тем же.
   Саша ко всему этому был привычен и даже наслаждался ситуацией, когда Кате начинали отсыпать комплименты. Это льстило его самолюбию, ему нравилось демонстрировать свою жену, разодетую в дорогие платья. Видимо, это повышало его статус в глазах общества.
   Поначалу Катю это раздражало, ей казалось, что Воропаев поступает с ней так же, как и Андрей, пользуется ею, как вещью, но потом злость понемногу отступила и она смирилась. Нужно Воропаеву её присутствие рядом на таких мероприятиях - что ж, это не такая уж и большая жертва. Можно потерпеть.
   Да и их отношения с Сашей заметно изменились за прошедшие недели. Он перестал над ней посмеиваться и издеваться, по крайней мере, так явно, как раньше. Даже стал прислушиваться к тому, что она говорит, хотя такое счастье случалось и не часто, но Кате теперь позволялось иметь своё мнение. Стал реже проверять и требовать отчёты о работе "Зималетто", Катя даже как-то подумала, что он начал ей, хоть немного, но доверять. Подумала и испугалась, потому что прекрасно знала, из-за чего это произошло. Отношение Александра к ней начало меняться после того, как она поговорила со Ждановым. Воропаев тогда с интересом следил за развивающимися событиями и видимо не верил, что после такого разговора, Катя сможет удержать ситуацию на должном уровне. Считал, что через несколько дней она Андрея простит и сама первой побежит мириться, как постоянно поступала его сестра. Но Катя этого не сделала.
   Воропаев не раз пытался выпытать у неё подробности того разговора, но Катя молчала, и просто делала вид, что не понимает, о чём он говорит. Она вообще словно вычеркнула из памяти всё, что её связывало со Ждановым, и даже в домашних разговорах называла его строго Андреем Палычем, что Сашу неизменно смешило, но Катя упорно не обращала на это внимания.
   Когда он понял, что она серьёзно, посмотрел на неё совершенно другими глазами, а потом заявил, что её упрямство не такой уж и недостаток. Катя долго думала над этими словами, а потом для себя решила, что это комплимент.
   Игнорировать Жданова ей было довольно легко, по одной простой причине - его не было. После такого сокрушительного разговора они несколько дней приходили в себя, а когда поняли, что избегать друг друга постоянно не получается, а ситуация никак не хочет исправляться и видеть друг друга практически невыносимо, вот тогда Андрей сам всё решил. Избавил Малиновского от необходимости ехать "к чёрту на куличики" и отправился туда сам. Уехал, а Катя не знала - радоваться этому или нет. С одной стороны, вздохнула с облегчением, избавившись от случайных и не случайных встреч с ним, а с другой, было так тошно, хоть волком вой.
   Но он уехал, и это было к лучшему.
   И даже не звонил ей. Всю информацию и отчёты, касающиеся проделанной им работы, Катя получала от Малиновского или от Киры. И конечно, не могла у них спросить об Андрее, чтобы они ничего не заподозрили. Рома и так в последнее время посматривал на неё странно.
   Пока Жданов отсутствовал, было легче, но как только появлялся, непослушное сердце невольно ускоряло свой ритм, и ничего нельзя было с этим поделать. Андрей появлялся в Москве на несколько дней, а потом опять уезжал, словно сбегал. Кира из-за этого злилась, не понимая причины для столь частых командировок, даже ругалась с Андреем из-за этого, Катя знала об этом от Саши, но Жданов всё равно уезжал. Конечно, толк от этого был, за два месяца они заключили несколько выгодных контрактов, но бегать постоянно...
   Выход из этого был только один.
   Катя считала дни до развода, чтобы можно было уйти и никогда не возвращаться. И не вспоминать, что будет намного сложнее.
   А Воропаев очень сильно изменился к ней за это время. Катя начала ловить на себе его задумчивые взгляды и чувствовала настороженность, которая мгновенно просыпалась в ней. Но ей казалось, что ничего общего эти взгляды с мужской заинтересованностью к ней, как к женщине, не имеют. Воропаев опять что-то задумывает, и вот это действительно беспокоило.
   Да, в их "семейной" жизни его всё устраивало. Устраивало, что она занимается бытом, что заботится о нём, его устраивало само положение семейного человека, и он старался взять от этой ситуации всё, что только можно, поэтому и показывал её всем своим друзьям, коллегам и деловым партнёрам. Даже хвалился. Катя не совсем понимала, зачем ему это, раз им скоро разводиться, но решила не спорить и старательно исполняла отведённую ей роль.
   Довольно часто он задерживался и возвращался домой после полуночи, а иногда и вовсе не приходил ночевать. Катя считала, что так должно и быть, хотя было довольно сложно объяснить родственникам с обеих сторон, звонившим в момент его отсутствия, почему её мужа так поздно нет дома. Приходилось врать.
   Но его взгляды на самом деле напрягали, и в какой-то момент всё стало очень сложно. Катя физически ощущала напряжение, возникшее между ними, а всё из-за его загадочных взглядов, которые щекотали ей нервы. Она не знала, куда деться от его глаз, казалось, что он на неё смотрит даже когда она одна у себя в комнате. Возможно, Воропаев специально нагнетал обстановку, но Катя занервничала и на какое-то время даже об Андрее думать перестала.
   Наверное, и Саша чувствовал нечто подобное, потому что несколько дней подряд проводил вечера дома, рядом с ней, чем и довёл ситуацию до пика. И хоть Катя себе до этого и говорила сотню раз, что интерес Воропаева не носит никакого сексуального характера, а Саша неожиданно её поцеловал.
   Без лишних слов притиснул к стене, пальцем надавил на подбородок, чтобы открыть ей рот, и поцеловал. Катя настолько была ошарашена, что даже сопротивления не оказала. Повисла у него на руках, как кукла, и беспомощно таращила глаза.
   Поцелуй длился и длился, и Катя зажмурилась, чувствуя, как голова начинает кружиться. Растерянность и небольшой испуг прошли, и оставалось только перетерпеть, потому что она даже пошевелиться не могла, настолько сильно он прижал её к стене. И не было в этом поцелуе никакой интриги, даже страсти не было. Кате показалось, что он делает это лишь для того, чтобы узнать - каково это, целовать её.
   И как оказалось, угадала.
   Когда отпустил её, Катя даже покачнулась и чуть не упала, успела ухватиться за дверной косяк. Открыла глаза и непонимающе посмотрела на него, а Саша глядел на неё с прежней задумчивостью. Встретил её взгляд и хмыкнул, а потом сказал:
   - Свари мне кофе. А я пойду поработаю.
   Катя посмотрела ему вслед, а после прерывисто вздохнула и облизала губы. Произошедшее её настолько потрясло, что варила ему кофе очень долго - руки сильно тряслись.
   Но зато после поцелуя всё словно встало на свои места. Напряжённость ушла, и Воропаев больше не провожал её загадочными взглядами. Катя про себя даже посмеялась. Выходит, что теперь она перед ним может хоть голой ходить - он даже головы в её сторону не повернёт. И даже непонятно, обрадоваться этому или наоборот, расстроиться. Возможные отношения с Александром ничего хорошего в её жизнь не принесут, да и не хочет она этого, но то, что он, по всей видимости, ничего особого не почувствовал, когда её поцеловал, тоже неприятно царапнуло. Всё-таки самоуважение она в себе старательно собирала по кирпичику уже несколько месяцев, а тут такой удар! Но потом успокоилась. Радоваться надо, что не заинтересовала его! А если бы наоборот? Чтобы тогда делала? Где бы тогда пряталась?
   В общем, потихоньку "семейная" жизнь наладилась. Они даже о будущем поговорили. Спокойно и без всяких насмешек. Решили как и когда примерно будут разводиться и что за этим последует.
   Катя успокоилась. И теперь уже совершенно спокойно принимала Сашины объятия и даже быстрые поцелуи, когда они выходили в свет. Знала, что он тоже лишь играет свою роль, но для него это важно. И пару раз в неделю она вполне в состоянии выдержать этот спектакль.
   Осталось только распрощаться со своими воспоминаниями об Андрее, чтобы зажить спокойно. Катя уже не думала о нём, по крайней мере, старалась не думать и не мечтать. Но воспоминания всё ещё были живы. Иногда они вылезали из самых неожиданных уголков, и она терялась от той остроты и чувственности, которые они приносили. И боролась с этим изо всех сил.
   Избавилась от куклы. Правда, просто выбросить, как требовала какая-то мстительная струнка в душе, не смогла себя заставить. Аккуратно запаковала её в коробку из-под обуви и отнесла на помойку, положила на край контейнера. И долго смотрела на коробку, всё не решаясь уйти. А уже дома решила, что кукла ни в чём не виновата, и кинулась на улицу.
   Коробки уже не было.
   Катя даже расплакалась от отчаяния, всю себя изругала, но вернуть дорогую сердцу игрушку уже не представлялось возможным. Оставалось только страдать и винить себя.
   А виновата не она, а Жданов! Он один и больше никто!
   Вечер шёл своим чередом - фуршет, знакомства, праздные разговоры. Катя скучала, но показать этого было нельзя. Продолжала улыбаться и время от времени согласно кивала, уже перестав прислушиваться к разговору, который шёл вокруг неё.
   А потом её словно кто-то толкнул. Катя повернула голову и увидела Андрея. Он, по всей видимости, только вошёл и ещё стоял у дверей, оглядывая зал.
   Катя сильно ухватилась за локоть Саши и лбом прислонилась к его плечу. Воропаев озабоченно посмотрел на неё.
   - Ты чего? - тихо спросил он.
   Катя подняла голову, в панике посмотрела на него и прошептала:
   - Андрей здесь.
   Александр оглянулся и поискал взглядом Жданова. Едва заметно ухмыльнулся.
   - Да уж, гость заезжий, - а потом покрепче приобнял Катю за талию. - Чего заволновалась-то?
   Она расправила плечи и гордо вздёрнула подбородок, глубоко вздохнула, пытаясь избавиться от паники.
   Саша наклонился к её уху.
   - Ты помнишь, что мне говорила?
   Катя кивнула.
   - Он никто для меня.
   - Вот именно. Помни об этом и всё будет на уровне.
   Она снова кивнула.
   Кивала, как китайский болванчик, а сама незаметно поворачивала голову, чтобы снова увидеть Жданова. Украдкой посмотреть. Ведь почти три недели не видела...
   Андрей подошёл к бару и заказал себе виски. Присел на стул и снова окинул многолюдный зал равнодушным взглядом.
   Он прекрасно знал, что Катя с Сашкой здесь. Он увидел их, как только вошёл. Даже уйти хотел, но потом решил, что бегать от них и дальше - слишком большая честь... для них обоих. Андрей видел, как Катя прижалась к Воропаеву, это всколыхнуло волну злости внутри. Это было спонтанное чувство, его нельзя было отследить и остановить.
   Он просто на неё злился.
   Но уже не так, как тогда. В тот момент Катя прижала его к стенке неоспоримыми фактами его подлости. Его подлости! Когда она обвинила его в измене, он настолько растерялся, что даже позабыл о собственных обидах и претензиях к ней. На самом деле почувствовал себя предателем, виноватился перед ней, а она не стала слушать - выгнала.
   Когда он уже после вспоминал их разговор, то разозлился по-настоящему. В голове не укладывалась степень её наглости. Как смела обвинять его, когда сама... с Сашкой? Нет у неё на это никаких моральных прав!
   Конечно, ненавидеть Катю было намного легче, чем винить себя. Но вся эта спасительная злость испарялась, как только они встречались на следующий день на работе. Невыносимо было её видеть.
   А Катя, к тому же, общалась с ним теперь, как с прокажённым. Не удостаивая лишним взглядом, а Андрей Палыч произносила, как нечто непотребное и нецензурное.
   Разве он мог это долго выносить?
   Вот и уехал. И даже легче стало, сам удивился. Не видел её и старательно отгораживался от воспоминаний. Надеялся, что со временем, если не видеть её... эту женщину, вот так, поофициальнее, лучше - отвыкнет её видеть, слышать, отвыкнет от её имени, и возможно тогда всё это наваждение закончится. Он перестанет думать о ней, и мучиться тоже перестанет. Главное, не сворачивать с намеченного пути - забыть и всё. У него ведь всегда было правило - он не страдает по женщинам, они по нему страдают. Вот и надо продолжать в том же духе. В конце концов, кто такая Катя Пушкарева?
   Пройденный этап в его жизни.
   ...
   - Зачем ты вытащил меня танцевать? - вздохнула Катя, внимательно разглядывая узел галстука Воропаева.
   Саша пожал плечами.
   - Просто так. Ты всё ещё дрожишь?
   Катя укоризненно посмотрела на него.
   - Зачем ты смеёшься надо мной?
   - Я не смеюсь, - серьёзно сказал он и честно посмотрел ей в глаза. - Просто очень интересно, о чём ты думаешь сейчас. Что чувствуешь.
   Она задумалась на секунду, а потом качнула головой.
   - Интересно, ты догадываешься, что у тебя явные отклонения в морально-этическом плане?
   Воропаев хохотнул.
   - Я не думаю, что всё настолько плохо.
   Взгляд Кати стал скептическим.
   - Зря.
   Он лишь сильнее притиснул её к себе.
   - Ты чего? - удивилась Катя, а Саша прижался губами к её виску, а потом шепнул:
   - Жданов смотрит. Давай устроим ему небольшой спектакль?
   Она недоумённо нахмурилась, а Воропаев уже приподнял пальцем её подбородок и наклонил голову, нацеливаясь на её губы.
   Катя испуганно вытаращилась на него.
   - С ума сошёл?
   - Ты бы побольше страсти проявила. Покажи Андрюше, как ты по нему скучала.
   - Не буду я с тобой целоваться! - зло прошипела она и почувствовала, как его рука с её талии спустилась чуть ниже. Это уже становилось неприличным.
   - А чего боишься-то? Словно в первый раз!
   - Знаешь что!.. - возмутилась Катя, а у Саши на губах появилась совершенно хулиганистая ухмылочка.
   - Что? - и больше раздумывать не стал, поцеловал её. Больно смял её губы своими губами, и Катя почувствовала, что он трясется от беззвучного смеха. Возмутилась, конечно, но оттолкнуть его сейчас уже не могла. Это был бы слишком смелый и безрассудный поступок. Это показательное выступление было Кате неприятно, но Саша его уже начал и ей снова пришлось подыгрывать ему.
   На настоящий поцелуй это было мало похоже. Александр просто сильно прижался к её губам и только делал вид, что целует взасос.
   Он веселился, Катя это чувствовала, а ей же было совсем не до веселья. Совершенно не представляла, как себя вести после того, как Воропаев её отпустит.
   Но всё-таки сама его оттолкнула.
   - Не увлекайся!
   Он довольно заулыбался.
   - Я совсем чуть-чуть.
   Катя подавила тяжкий вздох, а потом подняла руку и пальцем вытерла лёгкий след от своей помады на его нижней губе.
   Саша обнял её, прижался щекой к её щеке, и вдруг радостно проговорил:
   - Смотрит, Катька, смотрит! Аж позеленел весь!
   В этот раз она вздохнула.
   - Прекрати, это уже не смешно.
   - А я разве смеюсь?
   - Ты радуешься. И это неправильно.
   Он фыркнул, но ничего ей не ответил.
   Потом у Саши появилась необходимость обсудить какие-то дела со знакомым, которого он случайно высмотрел в зале, и он её оставил. Катя немного постояла в стороне, стараясь не привлекать к себе внимания, взглядом поискала Жданова, не нашла, и пошла к бару, чтобы выпить воды. Постоянно оглядывалась, но всё равно не утаилась. Андрей оказался за её спиной в самый неожиданный момент. Катя даже поперхнулась, когда обнаружила его присутствие рядом.
   Он из-за её спины переместился к барной стойке и встал, прислонившись к ней спиной. На Катю вроде и не смотрел, взгляд скользил по залу, но его намерение поговорить было явным.
   - Напугал меня, - пробормотала Катя, чтобы сразу расставить акценты в их дальнейшей беседе.
   Андрей быстро глянул на неё, потом раздражённо хмыкнул.
   - Это проблемы твоей совести.
   Катя возмущённо посмотрела на него.
   - Ты только это мне хотел сказать? Очень оригинально. И со своей совестью я сама как-нибудь разберусь, ты о своей побеспокойся. Ты один? Где Кира?
   - У нас с Кирой не такая сильная любовь, как у тебя... с муженьком твоим. Мы отдыхаем друг от друга... время от времени.
   Катя тоже повернулась к стойке спиной, встала рядом с ним, почти плечом к его плечу и тихонько вздохнула. Он злился так, что она чувствовала волны негатива исходящие от него, но только сейчас по-настоящему поняла, когда увидела, почувствовала его, насколько сильно она по нему скучала. Осторожно повернула голову и посмотрела на его профиль. Андрей выглядел довольно уставшим, на щеках щетина, которую он не потрудился сбрить даже ради светского мероприятия. Взгляд неприятный и тусклый. Подбородок упрямо выдвинут вперёд, а когда до её ушей донёсся странный звук, вдруг поняла, что Жданов скрежещет зубами. Господи, как всё ужасно...
   - Когда ты вернулся?
   Андрей прерывисто вздохнул, но ответил:
   - Несколько часов назад. И только не надо говорить, что мне лишь бы поразвлечься! Я сюда не за этим приехал!
   - А зачем? - вполне невинно спросила Катя, а его этот вопрос почему-то очень разозлил. Взглянул на неё, словно обжёг, и губы сжались в одну тонкую, суровую линию.
   - Не на тебя посмотреть, не обольщайся!
   Она тихонько вздохнула.
   - Даже и не думала... Андрей, мне надо с тобой поговорить.
   Он насторожился.
   - Ещё мою вину в чём-то нашла?
   - Никакой вины. Я вообще не вижу причины ещё обсуждать наши с тобой отношения... так называемые. Надо поговорить о "Зималетто".
   - Что ещё? - забеспокоился Андрей.
   Катя покачала головой.
   - Ничего страшного. Просто разговор есть. Давай завтра поговорим. Надеюсь, завтра ты не собираешься уезжать?
   - Я не понял твоей тонкой иронии, - пренебрежительно скривился Жданов.
   - Нет тут никакой иронии. И я думаю, что то, что я тебе скажу, тебя только порадует.
   - Тогда скажи сейчас. Надо же мне набираться положительных эмоций, не всё раздражаться на тебя.
   Катя вдруг весело посмотрела на него.
   - А ты на меня раздражаешься? Интересно...
   Андрей наградил её убийственным взглядом.
   - Не выводи меня из себя! Как вижу, у тебя в семейной жизни всё отлично? Вот и займись своим мужем, а меня лечить прекращай! Тоже мне!.. святая!
   Он тяжёлой поступью пошёл прочь от неё, а Катя вздохнула ему вслед. Вот как можно с ним спокойно разговаривать?
   Попросила ещё воды и посмотрела на Сашу, который в другом конце зала беседовал с седовласым солидным мужчиной. Было видно, что Воропаев чрезвычайно занят разговором и Катя решила к нему не подходить. Подождать здесь, пока он не освободиться, а потом попроситься домой. По времени уже вполне можно было уехать.
   - Катя, здравствуй.
   Она повернула голову, совершенно не узнав голос и продолжая думать о своём, а когда увидела, кто перед ней стоит, замерла.
   - Миша?.. Привет... То есть, здравствуй.
   Борщёв слабо улыбнулся. Облокотился на стойку и стал оглядывать её довольно откровенным взглядом. Вроде и старался смотреть украдкой, из-под полуопущенных ресниц, но Катя чувствовала его взгляд и внезапно поёжилась. Сразу вспомнилась вся настороженность, которую у неё вызывал этот человек. А ещё вспомнились обстоятельства их расставания... и стало довольно неловко. Катя опустила глаза, чтобы не встречаться с ним взглядом.
   - Хорошо выглядишь.
   Она кивнула и постаралась выдавить из себя благодарную улыбку.
   - Спасибо. Ты тоже... хорошо.
   - Как у тебя дела?
   Спрашивал спокойно, с лёгкой улыбкой на губах, а взгляд казалось, пробирался к ней под платье и дотошно ощупывал. Очень неприятное ощущение.
   - Всё хорошо.
   - Да, я видел. Кажется, вы поссорились?
   Катя не сразу поняла, о чём он, а потом удивлённо посмотрела на него.
   - С Андреем? Да нет... просто не виделись давно, - а потом опомнилась. - Это мой знакомый. Я на него раньше работала.
   Миша призадумался. Во взгляде промелькнуло какое-то очень неприятное выражение.
   - Я знаю. В смысле, что он твой знакомый.
   Катя непонимающе посмотрела на него.
   - Вы знакомы?
   Борщёв дёрнул плечом.
   - Не то чтобы знакомы... однажды сталкивались.
   Она поняла так, что отвечать, где и при каких обстоятельствах он познакомился со Ждановым, Миша не собирается.
   Ну не собирается, так не собирается. Самое время свернуть разговор, а то от этого взгляда у неё мороз по всему телу. К счастью, Воропаев уже спешил к ней через зал. Катя от радости так зазывно ему заулыбалась, что Саша даже нахмурился. Подошёл и сразу посмотрел на Борщёва, при чём, посмотрел с претензией, словно уже готов был обвинить того в чём-то серьёзном.
   - Добрый вечер, - проговорил Александр каменным голосом, который к "доброму вечеру" не имел никакого отношения. - С кем имею честь?
   Катин взгляд метнулся от лица мужа к Мише, потом обратно и она, сбиваясь, заговорила:
   - Саша, это Михаил Борщев. Он с Юлианой Виноградовой работает. Это она нас познакомила. А это мой муж, Александр Воропаев. Саш, у Миши свой ресторан. Ведь так, Миша, ресторан уже открылся?
   Михаил кивнул, но как-то отстранённо, словно не расслышал её вопроса. Во все глаза смотрел на Воропаева, а потом неожиданно покраснел.
   Александр наблюдал за ним с заметной усмешкой, а потом обнял Катю за талию.
   - Поедем домой, я устал.
   Катя поспешно кивнула. То, чего она в данный момент хотела сильнее всего - запереться в своей комнате и остаться одной.
   Посмотрела на Борщёва.
   - Извини, Миш, мы, правда, пойдём. Уже поздно, - и вежливо улыбнулась. - Ещё увидимся.
   Михаил кивнул, немного ошарашено.
   Катя взяла Сашу под руку и уже сама настойчиво потянула его к выходу. Только напоследок обернулась и сделала чрезвычайно серьёзному Мише ручкой.
   И понадеялась, что судьба их сведёт ещё не скоро.
  
  
  
   ***** 22 *****
  
  
   - Что ты собираешься сделать? - Андрей смотрел на Катю, как на сумасшедшую.
   Она вздохнула, стараясь сохранить спокойствие.
   - Я ухожу.
   Андрей прошёл мимо её стола, на лице была написана тревожная настороженность. Сел на стул и посмотрел на Катю в упор.
   - Что ты задумала?
   Она подняла глаза к потолку.
   - Да ничего я не задумала, Андрей! Просто я так решила. Я не хочу больше быть президентом. Да и не хотела, я тебе об этом уже говорила.
   Он нахмурился ещё сильнее.
   - Отлично! Давай, сбегай! Оставь всё Воропаеву! А ещё говорила, что эта новость меня обрадует!
   Катя улыбнулась. Почему - сама не знала. Он выглядел таким обиженным и надувшимся, как маленький мальчик, которому купили интересную игрушку, а она возьми - и сломайся!
   - Я останусь, пока компания не выйдет из кризиса. Но до этого осталось совсем немного, поэтому я и решила с тобой поговорить. Предупредить. И ещё... ты ведь прекрасно понимаешь, что будет новое голосование, и если ты решишь... то сможешь побороться с Сашкой. У вас равные возможности. У тебя даже чуть большие.
   - Да ты что? - Жданов презрительно ухмыльнулся. - Какая честь для меня! Госпожа президент оценила мои скромные усилия!
   - Я оценила, - коротко кивнула Катя. - Но дело не во мне. Дело в твоём отце. Попробуй убедить его в своём профессионализме.
   - Слушай, хватит уже, а? - Жданов поднялся и снова прошёлся по кабинету. - Заботу обо мне проявлять! Я сам решу с кем мне говорить и о чём, ясно?
   Катя подняла руки, стараясь успокоить его этим жестом.
   - Хорошо, хорошо. Просто я хотела, чтобы ты был готов.
   - Я всегда готов, - огрызнулся он. - Теперь всегда. И нечего мне тут вкручивать!
   Катя откровенно поморщилась.
   - Не надо подражать Малиновскому и использовать эти дурацкие словечки. Я уверена, что ты прекрасно понял меня. Вот и подумай.
   Он остановился перед столом и внимательно посмотрел на неё.
   - А ты? Ты чем будешь заниматься?
   Катя помолчала, потом неопределённо пожала плечами. Но Жданов расценил это по-своему. Неуверенно, но довольно горько усмехнулся.
   - Ты что, беременна?
   Она изумлённо уставилась на него, но Андрей задал этот вопрос таким тоном, что она поневоле возмутилась.
   - Это тебя не касается! Это моё дело!
   Но конкретно так и не ответила. Опять ему оставалось только догадываться и мучиться сомнениями. Катя больше с ним на личные темы не разговаривала, снова начала избегать его, а Андрей буквально с ума сходил. Всё приглядывался к ней, пытался уловить какие-то изменения в её облике... не поправилась ли?
   Глупость конечно. Но если ещё и это...
   Надо уезжать. Срочно.
   Надеялся, что по его возращении всё изменится, хоть чуть-чуть, что станет легче. Не будет больше томиться, когда видит её, не будет волноваться, ревновать... Но всё стало только хуже.
   Надо уезжать.
   Андрей всерьёз собрался снова в командировку. И повод был найден достойный, и не стал обращать внимания на Киру, которая снова подняла скандал из-за его отъезда. Он был настроен очень решительно.
   Звонок из Киева настиг его вечером накануне отъезда. Оказывается, принимающая сторона хотела видеть не только его, но и самого президента "Зималетто", если уж намечается настолько выгодный договор.
   Андрей даже чертыхнулся вполголоса, отстранив от себя телефонную трубку. Пытался отговориться, убеждал их, что и сам в состоянии всё решить, и главное - это в его полномочиях, но в ответ получил вежливый отпор.
   Что оставалось делать?
   Всё решили буквально за считанные часы. И обговорили всё, и билеты заказали...
   Кате тоже не хотелось ехать. С ним или вообще, он думать об этом не стал. Но ей не хотелось. Она заметно нервничала и на Андрея старалась не смотреть.
   Потом приехал Воропаев, и они с Катей о чём-то долго разговаривали наедине в конференц-зале. Жданов нервно расхаживал по кабинету, не прислушиваясь к Кире, которая недовольно ворчала уже час. Рома посмеивался сам с собой и внимательно исподлобья присматривался к другу, который как приклеенный топтался у двери в конференц-зал.
   На что Андрей надеялся тогда, сам до конца не понимал. В какой-то момент захотелось, чтобы Катя поехала, а потом пугался и убеждал себя в том, что ничего хорошего из этого не получится.
   Зачем она ему в Киеве?
   Придётся выяснить.
   Андрей повернул голову и посмотрел на Катю, сидящую в соседнем кресле. Она неотрывно смотрела в иллюминатор, но Жданов видел, насколько она напряжена. Руки так сжались на подлокотниках, что костяшки пальцев побелели. Хотя она с самого утра выглядела довольно бледной, и Андрею в голову опять пришли мысли о беременности. Снова захотелось заорать, и он решил об этом больше не думать. Хотя бы попытаться не думать.
   Но стало понятно, что эти два дня станут поистине кошмаром.
   В аэропорту их встречали. Андрей почувствовал небольшую неловкость, когда заметил девушку, которая приветственно махала ему рукой и радостно улыбалась. Он улыбнулся в ответ, но улыбка получилась немного вымученной. Покосился на Катю, но она гордо отвернулась.
   - Здравствуйте! - голос миловидной девушки так и звенел от счастья. Катя не удержалась от презрительного фырканья, правда, в сторону, потому что прекрасно поняла, к чему, а точнее к кому, относится весь этот щенячий восторг. Выразительно посмотрела на Жданова, который старательно прятал от неё глаза. Вот значит, чем он занимался в этих частых командировках. Частых, а главное, плодотворных!
   Бабник.
   - Катя, это Надежда Ткачук. Я тебе говорил. А это Катерина Валерьевна Пу... Воропаева, президент "Зималетто".
   Надежда Ткачук протянула ей руку, продолжая улыбаться.
   - Я очень рада с вами познакомиться. Андрей столько рассказывал про вас.
   Катя удивлённо приподняла одну бровь и снова посмотрела на Жданова. Тот ответил ей красноречивым взглядом, а затем гордо отвернулся.
   - Очень мило, - проговорила Катя и тоже улыбнулась Ткачук, правда, её улыбка не была столь же искренней.
   Из аэропорта их повезли в гостиницу. Катя с интересом оглядывалась, до этого в Киеве бывать не приходилось. К тому же, это отвлекало от милого воркования сладкоголосой Наденьки и Жданова, которого присутствие Кати всё же смущало.
   Отель на Катю произвёл впечатление. Массивное, очень красивое здание в центре города, недалеко от оперного театра. На него ей указала Ткачук, когда они проезжали мимо. Это близкое соседство отразилось и на названии гостиницы - "Отель Опера". Мужчина, который встречал их вместе с Ткачук, придвинулся к Кате ближе и начал описывать все достоинства этой гостиницы и вроде даже похвастался, что оформление номеров здесь нестандартное - в стиле самых известных оперных произведений мира.
   И странно посмотрел на Катю. Она на всякий случай отодвинулась от него.
   Свой паспорт Катя отдала Андрею, он вместе с Надеждой пошёл к стойке ресепшена, а Пушкарёва недовольно смотрела им вслед. По всему было понятно, что знакомы они довольно хорошо и даже ближе, чем Кате хотелось бы. Переговаривались между собой, Ткачук радостно смеялась в ответ на какие-то слова Андрея, и всё норовила ухватить его под руку.
   - Мы заказали вам номер в русском стиле, - проговорил мужчина, и Катя повернулась к нему. - Надеюсь, вы не против?
   - А почему я должна быть против? - немного рассеянно отозвалась она, продолжая наблюдать за Андреем. А потом удивлённо посмотрела на нового знакомого. - Номер? Один номер?
   Он немного замялся.
   - Да, так получилось... Но вы не волнуйтесь, номер трёхкомнатный, с двумя изолированными спальнями... Люкс.
   Похоже, он оправдывался. Но Катю это совсем не успокоило.
   В этот момент Андрей обернулся от стола регистрации и кинул на неё затравленный взгляд. Видно, тоже узнал радостную новость.
   - Предлагаю встретиться через час, - щебетала Надежда, когда они стояли у лифта. - Надеюсь, вы успеете прийти в себя после перелёта? И отправимся на производство. Всё осмотрим, а уж завтра займёмся контрактом. Или у вас есть свои предложения? Просто времени достаточно мало, всего сутки, вот и...
   - Надь, всё отлично, - перебил её Андрей. Катя отметила про себя, как фамильярно из его уст прозвучало это "Надь". - Встретимся через час.
   Как бы ещё пережить этот час, с тоской подумала Катя. Она-то надеялась на то, что сможет дать себе передышку после нескольких часов в опасной близости с ним, побудет одна за закрытой дверью, а теперь выходит, что ни номера у неё своего, ни двери надёжной.
   Чемоданы уже были в номере, когда они поднялись. Катя вошла первой, огляделась и положила свою сумку на кресло.
   - Да уж, удружили братья-украинцы, - негромко проговорил Жданов, входя следом.
   - Сёстры, - поправила его Катя.
   - Что?
   Она обернулась, и смело посмотрела на него.
   - Сёстры, говорю. Но откуда этой сестрёнке было знать, что такую свинью тебе подкладывает? Хотя, что это я так про себя? Надо было наоборот...
   - Ты теперь меня два дня будешь доставать своей изысканной иронией? - поинтересовался Жданов каменным голосом, а Катя в ответ развела руками.
   - И деться тебе некуда, да?
   Он чертыхнулся. Взял свой чемодан и пошёл к двери ближайшей спальни.
   Поездка на фабрику заняла довольно много времени. Катя измоталась и под конец экскурсии уже смотреть не могла на разномастные швейные станки и машины. Устала улыбаться, здороваться, знакомиться. Продолжала удерживать на лице вежливую улыбку, но делать это с каждой минутой было всё сложнее.
   Зато Андрей интересовался всем и осматривал оборудование очень тщательно. Разговаривал с работниками, вникал в каждую деталь, всё ему было интересно и до всего было дело. Катя с удивлением присматривалась к нему, следила за ним взглядом и млела от его делового вида. Жданов выглядел безумно заинтересованным и занятым. Даже глаза азартно загорелись.
   - Вы недовольны? - Катя обернулась на голос и посмотрела на сопровождавшего их мужчину. Его звали Николаем, и он был начальником производства компании. Выглядел настоящим украинским парнем, высоким, статным, с открытым, немного насмешливым взором. Но в тоже время выглядел немного наивным, с первого взгляда складывалось такое ощущение, что его можно легко обвести вокруг пальца, но впечатление это было обманчивым, Катя была в этом уверена. Он практически не отходил от неё, постоянно держался рядом и готов был исполнить любое желание, которое ловил практически налету. Катю этот факт настораживал, было не совсем понятно, почему он это делает - то ли угодить хочет настолько сильно, что из кожи вон вылазит, то ли банально с ней заигрывает. Но вёл себя исключительно вежливо, и особого повода волноваться по этому поводу у неё не было. - Вас что-то настораживает?
   Катя пожала плечами.
   - Да нет, с чего вы взяли?
   Он улыбнулся.
   - Мне кажется, что вы заскучали. Наше производство вас не впечатлило?
   - Ну что вы, Николай? - Катя лёгко улыбнулась и снова посмотрела на Андрея, который разговаривал с девушкой в форменной одежде. - Всё очень хорошо. Просто понимаете, я не очень хорошо в этом разбираюсь. Это Андрей прекрасный специалист, а моё - это сухие цифры и расчёты. Я же экономист. Вот завтра будем контракт обсуждать, тогда я и займусь любимым делом.
   Николай засмеялся, а Катя заметила, как Жданов обернулся и настороженно посмотрел на них.
   - Нам мало не покажется, да?
   - Смотря, что вы предложите, и на чём будете настаивать, - улыбнулась Катя.
   Андрей с Надеждой подошли к ним, и Жданов серьёзно посмотрел на Катю.
   - Ну что? У тебя есть претензии?
   Она покачала головой.
   - Если тебя всё устраивает...
   Он кивнул.
   - Тогда можно переходить к обсуждению контракта.
   Катя незаметно глянула на часы, а Николай засмеялся.
   - Андрей, ты просто заработался. А девушкам нужно отдохнуть. В ресторан? - и пристально посмотрел на Катю. Жданов нахмурился, перехватив этот взгляд.
   - Что всё это значит? - зашипел он ей на ухо, когда они ненадолго остались одни.
   - Что такое? - удивилась Катя, старательно разглядывая вывеску фабрики.
   - Он просто внаглую тебя клеит, а ты лишь улыбаешься! - Жданов просто кипел от праведного, как ему казалось, гнева. - Тебе не стыдно?
   - А мне должно быть стыдно? Я ничего такого не сделала.
   - Вот именно! - Андрей обошёл её и встал прямо перед Катей, чтобы она смотрела прямо на него. - Ты вроде замужем, а ведёшь себя как...Или что, с глаз долой - из сердца вон?
   - Это ты про себя, что ли?
   - Я про Сашку!
   Катя показательно усмехнулась.
   - Ты теперь его адвокат? Будешь защищать его честь? Кто тебя об этом просил?
   Он разозлился так, что даже побелел. Катя испугалась, что перегнула палку и, наверное, бояться было чего, но в этот момент она заметила Надежду Ткачук и Николая, которые направлялись к ним, и поспешила отвернуться от Жданова.
   Посетить решили ресторан при их гостинице. Шикарный ресторан со звучным названием "Ла Скала" и разнообразной кухней.
   Если честно, то Катя предпочла бы поужинать в номере, чтобы, наконец, отдохнуть от всех, но торжественная часть по поводу их приезда ещё не была закончена. За ужином к ним присоединились ещё двое мужчин, и разговор опять закрутился вокруг обсуждения контракта. Хочешь - не хочешь, а пришлось сосредоточиться на работе, и Катя на некоторое время даже об Андрее позабыла.
   А потом бросила на него случайный взгляд и увидела, как они с Ткачук мило беседуют. Её голова склонена к его плечу, а он что-то шепчет ей на ушко. Потом Надежда очаровательно рассмеялась и положила свою руку на запястье Андрея.
   У Кати все слова из головы вылетели. Только что активно высказывала свои предложения по поводу исправления некоторых пунктов контракта, и в следующее мгновение ни одной мысли в голове. Только улыбка Андрея, обращённая не к ней и вкрадчивый шёпот, от которого у Нади на щеках появился шаловливый румянец.
   Катя вдруг поняла, что ненавидит эту женщину. Ненавидит настолько сильно, что пульс учащается, когда смотрит на неё. Когда видит, как она смотрит на Андрея, как прикасается к нему и, по всей видимости, имеет на это право.
   Страшное чувство.
   Постаралась стряхнуть с себя оцепенение. Заставила себя отвести взгляд от этой парочки и опять повернулась к мужчинам, которые в ожидании смотрели на неё.
   Облизала губы, пытаясь быстро вспомнить, о чём говорила ещё минуту назад.
   На тот момент, когда разговоры о делах были закончены, нервы Кати были уже на пределе. Смотреть на откровенный флирт Жданова и Ткачук сил уже не было, и когда Николай пригласил её потанцевать, согласилась почти с облегчением.
   - Вы впервые в Киеве?
   Катя кивнула, чувствуя, как его рука уверенно устраивается на её пояснице.
   - И как вам город?
   - Очень красивый.
   - Но Москва лучше, да? - со смешком спросил он.
   Она немного удивилась.
   - Почему? Я этого не говорила. Каждый город красив и интересен по-своему.
   - Ваша деликатность вызывает уважение. Скажите честно, что вы думаете о нашей компании? Долговременное сотрудничество возможно?
   - Почему нет? Насколько я знаю, дела вашей компании довольно стабильны.
   - Мы недавно на рынке и нам очень нужны такие партнёры, как "Зималетто". Скажу больше, мы остро нуждаемся в них.
   - Как говорит мой муж: "Главное захотеть, а как своего добиться, мы всегда придумаем".
   Николай запрокинул голову и издал протяжный стон.
   - Не говорите мне этого! Это просто невыносимо!
   Катя непонимающе посмотрела на него.
   - Что случилось?
   - А как вы думаете? - он весело посмотрел на неё. - Очень неприятно осознавать, что у тебя нет ни одного шанса!
   Катя даже растерялась на пару секунд.
   - А он у вас был?
   Он вздохнул.
   - От этого ещё грустнее, поверьте.
   Катя лишь головой покачала.
   - Всё у вас шуточки!
   - У кого именно? - решил уточнить он.
   - У мужчин. Что же вам, своих женщин не хватает? Вот, например, Надежда. Очень красивая женщина. Насколько знаю, она бывшая модель? - как бы между делом спросила Катя.
   - Модель, - кивнул Николай. - И очень красивая. Андрей это тоже заметил, ещё в первый свой приезд.
   Катя тут же пожалела, что заговорила об этом.
   - Да, Андрей моделей любит, - пробормотала она в сторону.
   Когда они вернулись, за столом сидели только Андрей с Надеждой. Катя внимательнее присмотрелась к Жданову и поняла, что пока их с Николаем не было, он изрядно принял. Взгляд замутнел, и губы кривились ещё более презрительно. И смотрел на Катю обвиняюще.
   Её хватило ещё минут на двадцать. Терпеть неприятные взгляды и скрытые насмешки Андрея дальше стало совершенно невыносимо, и она решительно поднялась.
   - Извините, но думаю, что мой вечер закончился. Я очень устала, а завтра тоже насыщенный день.
   Жданов чуть слышно фыркнул и отвернулся к Ткачук. Значит, он остаётся. Что ж, так даже лучше...
   Николай поднялся и посмотрел на неё с сожалением.
   - Очень жаль... Но вам и правда надо отдохнуть. Вас проводить до номера?
   Катя решительно покачала головой.
   - Нет, спасибо.
   - Тогда я буду ждать вас завтра в девять в холле отеля.
   Она кивнула. В последний раз посмотрела на Андрея, но тот даже глаз на неё не поднял.
   Конечно, стало неприятно. Да что там неприятно, заревновала жутко, потому что прекрасно понимала, что ночевать он придёт вряд ли. Останется с этой...
   Всё-таки она её ненавидит.
   Не может быть нормальный человек настолько милым и правильным. Точно, себе на уме! А Жданову ведь много не надо, только пальцем помани!
   В номер вернулась в ужасном настроении. Зачем-то зашла в спальню Андрея и пару минут смотрела на нераспакованный чемодан.
   Было одиноко. Катя закрылась в своей комнате, приняла душ, закуталась в махровый халат и забралась в постель. А потом достала из чемодана книгу, которую непонятно зачем взяла с собой в поездку. Неужели думала, что сможет перед сном спокойно почитать? Зачем ей чужие страсти и мучения, когда своих предостаточно? Да и как можно читать, когда в голове бьётся только одна мысль - где сейчас Андрей? Ведь с кем, знает точно.
   Через пятнадцать минут мучений, в течение которых Катя честно пыталась заставить себя вникнуть в смысл того, что читала, сдалась и отложила книгу на тумбочку, свернулась калачиком, закуталась в одеяло и печально вздохнула.
   Вот что в такой ситуации можно сделать? Только поскорее всё это закончить и уехать куда-нибудь подальше.
   Интересно, а если Сашку попросить, чтобы он нашёл ей работу где-нибудь подальше? У него ведь много знакомых. Иначе в Москве она всё равно не сможет потеряться. Всё равно будет сталкиваться со всеми, придётся вспоминать, заново переживать... Так она никогда не забудет.
   Посмотрела на часы и снова вздохнула. Ночь скоро, а Андрей непонятно где.
   Хотя, почему непонятно? Очень даже понятно - с Ткачук.
   Просто невероятно навязчивая женщина! Несмотря на всю её идеальность во всём остальном.
   Ни стыда, ни совести нет. И самоуважения никакого!
   А может, так и надо?
   Пушкарёва перевернулась на спину и стала разглядывать лепнину на потолке. Под одеялом стало жарко, и она скинула его с себя, подрыгав ногой. Сложила руки на животе и пошевелила пальцами, продолжая размышлять и осуждать Надежду Ткачук за аморальное поведение.
   А в том, что поведение именно аморальное, не было никакого сомнения. Не успел Андрей с трапа самолёта сойти, как эта женщина попросту вцепилась в него мёртвой хваткой. И даже не стыдно! Ведь все вокруг замечают, что она ведёт себя неподобающим образом, а ей всё равно! Как кошка! Не знает, как к Жданову подластиться!
   А Николай сказал, что когда Андрей был здесь в первый раз, у них с Надеждой уже тогда всё началось. Гадость какая!
   А ещё смеет ей замечания делать. Бабник! Просто нестерпимый и неисправимый бабник!
   Киру бы сюда. Сейчас Катя с удовольствием понаблюдала бы за тем, как Ткачук таскают по ковру за волосы...
   У Кати даже возникла ужасная, мстительная мысль о том, что надо всё-таки позвонить своей золовке и сообщить, чем тут её жених занимается. А потом дождаться интересной развязки. Подобная перспектива настолько привлекла, что Пушкарёва всерьёз её обдумывала пару минут, но сама прекрасно понимала, что никогда бы этого не сделала. Просто сейчас она злится на этого дурака.
   Но как бы она не злилась на него, а всё равно ждала и с томлением посматривала на часы. Ругала себя, но что можно было с этим поделать?
   Зато придумала для Жданова много новых, не очень хороших определений.
   Хотя бы этим осталась довольна.
   Уснула, когда стрелка часов уже уверенно приближалась к часу ночи. Усталость взяла своё, глаза закрылись, и она скорее даже отключилась, чем уснула.
   Проснулась оттого, что в соседней комнате что-то упало на пол, наделав довольно много шума. Катя открыла глаза и почувствовала, как сильно и громко заколотилось сердце. Не сразу поняла, где она и что вокруг происходит. Первой мыслью было, что Воропаев вернулся среди ночи, видно не совсем трезвый и что-то на своём пути к спальне сшиб, и всё повалилось на пол. Даже успела понадеяться, чтобы это была не её любимая напольная ваза.
   Потом посмотрела на потолок с дурацкой лепниной и всё вспомнила. Вскочила с кровати с такой прытью, словно это не она ещё несколько минут назад спокойно спала, и приложилась ухом к двери, пытаясь понять, что происходит.
   Неужели Жданов настолько обнаглел, что притащил эту женщину сюда?
   Из-за двери послышался тяжёлый вздох (его!), а потом Андрей выдал нечто нецензурное, и всё стихло. Катя прислушивалась так тщательно, что даже в ушах зазвенело. Но, кажется, он всё же был один, иначе дамочка наверняка бы уже себя выдала хоть чем-то.
   Катя покосилась на часы, и лицо немного вытянулось, когда поняла насколько уже поздно. И где это интересно он шатался до трёх часов ночи?
   Ухо от щели убрала, просто прислонилась спиной к двери и сложила руки на груди. Самое лучшее сейчас, это сделать вид, что она спит и ничего не слышит. И понятия не имеет, во сколько он пришёл и в каком состоянии. Сейчас он немного послоняется по гостиной и пойдёт спать. Если принять во внимание состояние Жданова на тот момент, когда она ушла из ресторана, то сейчас он вообще должен мало что соображать.
   Но до номера-то сам дошёл?
   Или не сам? Уж не Наденька ли, добрая душа, ему помогла?
   Катя хотела ещё послушать, повернула голову, чтобы пристроить ухо в нужном месте, как дверь неожиданно содрогнулась от сильнейшего удара кулака. Если не ноги. Катя, которая всё ещё стояла прислонясь к этой хлипкой (как оказалось) преграде, невольно отскочила и с ужасом посмотрела.
   - Катька! Ты там?
   Лучше всего стоять замерев и не подавать признаков жизни. Не дышать. Или залезть под кровать.
   Только этого ей не хватало! Пьяных разборок!
   Когда дверь пиннули (теперь именно пиннули, потому что звук пошёл снизу) с той стороны, Катя поняла, что затаиться не самое лучшее решение. Если Жданову придёт в голову, что её в комнате нет, он дверь попросту сломает. И никто его при этом не остановит. А что ей тогда делать?
   Поняла, насколько перепугана только в тот момент, когда решилась ему ответить, а голос неожиданно сорвался. Прижала руку к горлу, откашлялась и только после этого решилась ответить, стараясь говорить спокойно и даже сонно.
   - Ты что, с ума сошёл? Иди спать! Три часа ночи!
   - Открой, поговорить надо, - потребовал он. Язык заметно заплетался, но тон был злой.
   Катя затравленно огляделась. Какой идиот поселил их в одном номере?
   Если это Николай, завтра она выпишет ему официальную благодарность!
   - Жданов, иди спать. Я не собираюсь выяснять с тобой отношения, тем более ночью. Хочешь, чтобы соседи охрану вызвали?
   А сама уже потуже запахнула халат и затянула пояс, словно это был бронежилет и мог спасти её от натиска врага.
   Ещё один удар и дверь предательски затряслась.
   - Открой, говорю! Или ты не одна? - странный смешок, а потом угрожающий рык. - Я сейчас Воропаеву позвоню и расскажу, что ты тут творишь! Зараза!
   Катя медленно перевела дыхание. Начинается... Она уже зараза, дальше больше и, в конце концов, их выселят ночью из отеля за неподобающее поведение!
   Она подошла к двери и решила ему пригрозить, надеясь неизвестно на что.
   - Если ты сейчас же не прекратишь хулиганить, я вызову милицию, понял? У меня телефон есть!
   За дверью повисла тишина, и Катя даже подумала, что сумела его этим напугать. Конечно, не верилось, но...
   А потом, к своему ужасу, услышала как в замочной скважине поворачивается ключ. И вот дверная ручка опустилась, и дверь уже открывается.
   Катя едва успела отскочить в сторону, не веря в такую подлость судьбы. А Жданов распахнул дверь и остановился, пьяно ухмыляясь и глядя на Катю. Повертел на пальце ключ.
   - Вот за что люблю хорошие отели - у них всегда всё предусмотрено. Сервис!
   Едва сумела вздохнуть, так её всю затрясло. Дрожащей рукой ткнула в него пальцем.
   - Убирайся вон из моей комнаты!
   Андрей снова усмехнулся, очень зловеще у него это получилось, а потом вдруг обвёл комнату внимательным взглядом. А затем совершил уж поистине безумный поступок. Подошёл к кровати и заглянул под неё, приподняв покрывало.
   Катя даже задохнулась от возмущения.
   - Жданов, ты дурак?
   Он выпрямился и посмотрел на неё.
   - Пытаешься убедить меня в своей честности?
   Катя заметила, что говорит он намного лучше, чем когда кричал на неё из-за двери. Как у него это получается, она не поняла, но пьяно заикаться он явно перестал.
   - Ни в чём я тебя не собираюсь убеждать! Пошёл вон из моей комнаты!
   - Знаешь, из всех женщин, которых я знал, ты самая лживая.
   Катя снова сложила руки на груди и посмотрела на него с вызовом.
   - Наверное, этот вывод тебе сделать было довольно трудно! Разве всех-то припомнишь!
   Он напрягся.
   - Когда приеду, обязательно Воропаева поблагодарю. Что избавил меня от дурной мысли взять тебя в жёны! Теперь вижу, что ты из себя представляешь!
   - А кто тебе сказал, что я за тебя вышла бы? Мне избалованный хвастун и себялюбец не нужен! Прежде чем жениться, тебе ещё повзрослеть не мешает!
   Зря она это сказала. Поняла это уже через секунду. Жданов весь подобрался и сжал кулаки. Свирепо уставился на неё и, кажется, даже захрипел.
   Катя с трудом сглотнула и попятилась.
   - Ты уйдёшь или нет? - предприняла она последнюю попытку выставить его из комнаты.
   А он сел на постель, откинулся назад, уперевшись руками в матрац, и нахально улыбнулся ей.
   - Выгони меня.
   Катя в бессильной злобе смотрела на него и даже ногой топнула.
   - Ну и чёрт с тобой! Оставайся здесь! - и пошла к двери, намереваясь выйти из комнаты. В конце концов, в номере две спальни.
   Уже шагнула за порог, как Жданов вдруг наскочил на неё сзади, больно схватил и затащил обратно в комнату. Дверь закрыл ногой, а Катю оттолкнул к стене. Она очень неловко отлетела в сторону, натолкнулась на кресло, ударившись о подлокотник, и охнула. Потёрла ушибленное место и испуганно посмотрела на Андрея.
   - Прекрати, что ты делаешь?
   Он глядел на неё в упор, потом сунул руки в карманы брюк, отчего довольно опасно покачнулся. Видимо, всё-таки был достаточно пьян, и удерживать равновесие ему было сложно.
   Да и не стал бы он на трезвую голову такое творить!
   - Андрей, ты хоть понимаешь, что ты делаешь? Тебе завтра стыдно будет.
   - Мне уже давно стыдно, переживу.
   Она прерывисто вздохнула.
   - Что ты хочешь?
   Жданов пожал плечами.
   - Говорить будем.
   - О чём?
   - Думаешь не о чем? О тебе. Я хочу, чтобы ты мне рассказала, как тебе удалось совмещать... меня и Сашку. Поделись впечатлениями. Очень уж мне интересно.
   Катя устало потёрла пальцами лоб и решила присесть на кресло. Села и сдвинула полы халата на коленях.
   - Я ничего не собираюсь тебе рассказывать.
   - Будешь, - упорствовал он. - Будешь. Потому что мне наплевать на твои желания, я хочу знать правду.
   - Зачем тебе правда? Ты же сам говоришь, что я для тебя никто, тогда почему бы тебе просто не оставить меня в покое?
   - А тебе не кажется, что я имею право знать?
   - Нет у тебя такого права! - отрезала она. - С чего бы оно у тебя появилось?
   - Ты беременна? - в лоб спросил он.
   Катя даже покраснела.
   - Что? Ты спятил?
   - Ты же сама сказала...
   - Когда я что тебе сказала?
   - Вчера. Ты же уходишь... Ведь не просто так?
   - Жданов, ты дурак!
   Он смотрел на неё с таким презрением, почти отвращением, что Кате стало не по себе.
   - Ты просто лживая, бесстыжая дрянь!
   Катя кивнула, соглашаясь.
   - Да, я именно такая. Иди спать.
   - Сейчас я пойду спать! - рявкнул он. - Не смей затыкать мне рот!
   Он вынул руки из карманов и сделал шаг к ней. Катя вжалась в кресло и смотрела в пол, чтобы не встречаться со Ждановым взглядом. А Андрей наклонился к ней и упёрся руками в подлокотники кресла. От него сильно несло алкоголем, и Катя невольно поморщилась. А он этого словно и не замечал, разглядывал её с каким-то извращённым удовольствием.
   - Я просто хочу понять, что тогда случилось? Что я упустил? И как он... Сашка то есть, принял тебя... Это нормально, да? Что у вас за отношения такие?
   Катя закатила глаза и вздохнула.
   - Хватит уже, Жданов. Прекрати этот цирк, наконец!
   Андрей смотрел на неё очень пристально, а потом присел перед ней на корточки, при этом опасно покачнувшись. В последний момент успел упереться рукой в пол.
   - Я бы так не смог, - запнувшись, проговорил он и положил руку на её колено. Катя изумлённо уставилась на эту самую руку.
   - Ты что делаешь?
   Он опустился на колени, потому что на корточках продолжал покачиваться, и тогда уже уверенно обе руки положил на её колени. Потом ладони двинулись наверх, сдвигая в сторону тяжёлую ткань халата.
   Катя даже не сразу обрела дар речи. Смотрела во все глаза на его пьяную физиономию, но взгляд Андрея уже замутился, и его намерения были весьма красноречивы. Опомнилась только в тот момент, когда он опустил голову, и она почувствовала его горячее дыхание на своей ноге.
   Дёрнулась и попыталась оттолкнуть его голову.
   - Отпусти!
   Попыталась встать, но Жданов усадил её обратно, при этом применив силу. Просто сильно дёрнул её вниз и на себя. А потом потянул пояс её халата.
   Катя боролась с ним изо всех сил, отталкивала, но он словно с ума сошёл. Когда она попыталась оттолкнуть его голову от своего живота, Андрей просто придавил её рукой к спинке кресла. Сильно надавил на шею, и Катя задохнулась на какой-то момент. Руку-то он убрал, но боль не прошла. Катя с тоской подумала, что останутся синяки.
   В отчаянии даже всхлипнула, на глазах выступили слёзы, но Андрею, по всей видимости, было на это наплевать. Подсунул руки под её ягодицы и притянул Катю ближе к себе.
   - Прекрати вырываться, - одёрнул он её. - Убери руки!
   - Отпусти меня! Я не хочу!
   - А разве я когда-нибудь тебя спрашивал? Хочешь ты или нет?
   Она заплакала. Ненавидела себя за это, но слёзы сами текли по щекам, настолько беспомощной она себя чувствовала.
   Андрей прижал её к себе и вдруг очень ловко поднялся на ноги. Катю потянул за собой, а потом подтолкнул в сторону кровати.
   - Ты с ума сошёл! - она тяжело дышала, продолжая бороться с ним, а Андрей просто швырнул её на постель, как куклу и навалился сверху. Ей удалось сильно стукнуть его кулаком по спине, отчего он взвыл и в ответ замахнулся на неё. Катя зажмурилась, но он, конечно же, не ударил. Воспользовавшись тем, что она перестала сопротивляться, сильно дёрнул халат с её плеча и прижался губами к её ключице. Катя попыталась оттолкнуть его голову.
   - Не смей меня целовать! Ты с ней был!..
   Андрей поднял голову и зло посмотрел на неё. Он тоже тяжело дышал и прежде чем ответить ей, сглотнул.
   - Я не буду тебя целовать. После него не буду.
   Катя настолько растерялась, что даже сопротивляться перестала. Лежала, несчастными глазами глядя в потолок, и только иногда морщилась, когда пальцы Жданова причиняли ей боль. И ведь знала, что эту боль он причиняет ей намеренно, чтобы оставить на её теле синяки. Это был подарок для Воропаева.
   Какая же скотина...
   Его слова о том, что он не собирается её целовать, ударили больнее всего. Выказывает ей своё пренебрежение. А как насчёт неё? Что она должна чувствовать, когда он пришёл к ней от другой женщины? Её отвращение в расчёт не принимается?
   Жданов был очень зол и возбуждён. Катя чувствовала, как его трясёт, дыхание стало тяжёлым и хриплым, но себя контролировал. Каждый раз, когда машинально тянулся к её губам, одёргивал себя. Но руки своё дело знали.
   Вырваться у неё сил не хватило, да и сопротивляться долго не смогла. Как бы не злилась на него, но тело не слушало никаких доводов рассудка. Ему было наплевать на все обиды и разногласия. Даже стойкий запах алкоголя, исходящий от Андрея, перестал быть отталкивающим.
   Но чтобы сохранить хотя бы остатки самоуважения, прошептала:
   - Ненавижу тебя...
   Он, кажется, хохотнул, уткнувшись лицом в её грудь.
   Каждый раз, когда Андрей поднимал голову и взгляд останавливался на Катином лице, в его глазах вспыхивала злость, но это лишь разжигало страсть.
   Но он так её и не поцеловал. Они словно отталкивались друг от друга каждый раз, когда встречались взглядами. Внутренне Катя всё ещё сопротивлялась, понимала, что поступает неправильно. Нельзя было снова подпускать Жданова к себе. Мысленно пыталась оправдать себя, говорила, что просто не хватило физических сил сопротивляться ему, что он просто заставил её... Но конечно это всё отговорки. Просто в какой-то момент не захотелось сопротивляться. Легче всего было закрыть глаза и отдаться его рукам и губам. А всё остальное... об этом можно подумать и завтра.
   Вот только очень хотелось его поцеловать. Как раньше, чтобы от его поцелуя сердце замерло.
   Но он на неё злился.
   Катя приподнялась, и сама потянулась к его губам. Андрей увернулся, а ей стало обидно. Пальцы запутались в его волосах, а ногти впились в кожу. Он поморщился. Она опять приподнялась и легко поцеловала его в уголок рта. Его глаза распахнулись, чуть ли не испуганно, взгляд стал настороженным, хотел снова увернуться, но Катины ногти снова впились в его кожу, теперь уже на шее. Андрей не шевелился, так и замер, опираясь на локти и нависая над ней.
   Катя едва заметно улыбнулась. Притянула его голову к себе и поцеловала. Сначала он никак не хотел поддаваться, не отвечал на поцелуй, и Катя чувствовала, как он напряжён. Сопротивлялся изо всех сил, как она ему недавно, только что отпихиваться от неё не стал. А потом в одну секунду всё его сопротивление сошло на нет, и он ответил на её поцелуй.
   - Как же я соскучилась, - выдохнула Катя между поцелуями и даже не сразу сообразила, что произнесла это вслух. Поздно спохватилась, но он, похоже, этого и не слышал.
   Кажется, от его поцелуев она опьянела. И это были не просто слова. Почувствовала горький привкус виски, а Андрей целовал её с небывалым упоением. Катя прижалась к нему сильно-сильно и закрыла глаза. В ушах зашумело.
   Глупо, конечно. Жданов не стоил этого. Вёл сегодня себя по отношению к ней просто по-хамски, и завтра она наверняка раскается в произошедшем, но сейчас только они вдвоём и больше никого. Никто не может отругать её, укорить, посмеяться над её слабостью, а завтра будь что будет.
   Андрей уснул почти сразу. Видимо сказалась усталость и количество выпитого. Прижался к ней и заснул. Катя боялась пошевелиться, не хотелось его разбудить, и даже когда бок стал неприятно ныть, продолжала лежать, не переворачивалась.
   Рука Андрея время от времени гладила её, как кошку, а иногда пальцы пробегали по животу. Ей очень нравилось, когда он ночью прижимался к ней, как маленький мальчик. Носом утыкался в её волосы или в шею, и она иногда просыпалась оттого, что становилось щекотно от его дыхания.
   Сейчас было время вспомнить обо всём этом. До утра ещё много времени. На душе стало неожиданно спокойно, сейчас ничто не беспокоило - ни угрызения совести, ни волнение из-за проблем, которые непременно появятся завтра. Не хотелось тратить время на глупые размышления.
   Потом всё-таки осторожно перевернулась на другой бок, к Андрею лицом, а он обнял её тяжёлой рукой, притиснул к себе, и Катя послушно обняла его и погладила ладонью по спине. Ему это очень нравилось.
   Как там? Продлись, продлись, очарованье...
   Нельзя его продлить. Оно всё равно закончится, когда его время выйдет. У всего есть свой срок. И у счастья, и у беды...
   Андрей проснулся первым. Потянулся, а потом замер, когда почувствовал, как в висках болезненно запульсировало. Поморщился и открыл глаза. Приложил руку ко лбу и потёр.
   Всё-таки уже не мальчик. Раньше с Малиновским ночь напролёт гуляли, порой даже не успевали поспать, а утром, бодрые, в институт или на работу. А сейчас уже всё, с каждым годом похмелье становится всё мучительнее.
   Женщина рядом с ним зашевелилась, перевернулась и закинула на него ногу. Жданов покосился на неё, а потом осторожно приподнял угол одеяла, которое скрывало её лицо. Сделал это без всякого энтузиазма, а когда понял, кто именно лежит рядом с ним, почувствовал, что пульс мгновенно участился. Чуть сдвинул одеяло вниз, чтобы не мешало, и недоверчиво смотрел на Катю.
   Вздохнул и нахмурился.
   Ночные события, не чётко, но всё же вырисовывались в памяти. Опять ругались, а потом он просто швырнул её на постель, и слушать не стал её возражений. Конечно, немного грубовато вышло...
   Но она его поцеловала. И всё оказалось не настолько уж и ужасно. Он сразу обо всём позабыл... И даже не вспомнил о Сашке. До Воропаева ли ему было?
   Андрей невольно заулыбался и убрал спутавшиеся пряди с её лба. Уже собирался поцеловать Катю, очень хотелось разбудить её именно так, вспомнить, как это было раньше, но не успел. В дверь номера настойчиво постучали.
   Жданов нахмурился и посмотрел на часы.
   И чертыхнулся вполголоса.
   - Катька, просыпайся! - всё-таки быстро поцеловал её прямо в приоткрытые губы, чуть закинув ей голову наверх.
   Её ресницы дрогнули, а потом она открыла глаза. Взгляд был непонимающим и немного ошарашенным. Андрей уже сидел на кровати, отыскивая взглядом свои брюки на полу. Он обернулся и слегка потряс её за плечо.
   - Просыпайся, говорю! Мы проспали!
   А в дверь снова постучали.
   Катя, наконец, поняла, что к чему. Резко села и закрутила головой в разные стороны, не зная, что делать и куда бежать. Стук в дверь внёс в душу тревогу, и она даже не успела проанализировать собственные чувства, проснувшись в объятиях Жданова.
   Андрей второпях натянул брюки, застегнул молнию и, спотыкаясь о детали одежды, в беспорядке валяющиеся на полу, выбежал из комнаты.
   - Андрюш, ну ты что? Что-то случилось?
   Надя проскользнула в номер, Жданов даже не успел ничего предпринять. Взъерошил свои волосы и вздохнул.
   - Нет, ничего не случилось... просто проспали... кажется.
   Она улыбнулась немного смущённо, а Андрей вдруг понял, что стоит перед ней с обнажённым торсом, в одних брюках, которые сползают на бёдра.
   - Ты вчера нормально дошёл? - шёпотом спросила Надя и даже руку протянула, намереваясь прикоснуться к нему, но он отступил. - Надо было остаться у меня...
   Андрей замялся.
   - Надь... тут такое дело...
   А она вдруг повернула голову, краем глаза заметив какое-то движение в спальне. Дверь была прикрыта неплотно, и Жданов себя ещё и за это себя отругал. Но было уже поздно. Щель вроде и не очень большая, но через неё открывался просто изумительный вид на развороченную постель со смятыми простынями и одежду, красноречиво разбросанную по полу. Андрей даже глаза на секунду поднял к потолку от наступившей неловкости. А Надя наверняка ещё и Катю заметила, которая торопливо прошмыгнула в сторону ванной.
   Надежда тоже смутилась. Отступила от него и отвела глаза.
   - Я... пожалуй, внизу вас подожду. В холле... Вы не торопитесь, собирайтесь...
   Жданов вздохнул.
   - Надь...
   Она замахала на него руками.
   - Не говори ничего. Я не должна была подниматься, надо было позвонить... Извини, - и вышла за дверь.
   Весь день был доверху наполнен всеобщей неловкостью. Андрей не знал, как теперь разговаривать с Надеждой, былой непосредственности уже нет, и никогда не будет. Но это его волновало намного меньше, чем их отношения с Катей. Она снова от него отгородилась стеной отчуждения и любой его жест, каждое слово воспринимала с особой настороженностью. Андрей был просто в растерянности.
   Кажется то, что ночью между ними случилось, никаких проблем не решило, а наоборот прибавило.
   Контракт они подписали, даже "отпраздновать" успели. Пообедали вместе с новыми партнёрами, а потом засобирались в гостиницу. Сослались на скорый отлёт и распрощались. Надежда и Николай поехали с ними, собираясь проводить их до самого аэропорта. Отказываться никто не стал, чтобы не создавать ещё большую неловкость.
   Даже времени поговорить друг с другом не было. В номере, когда они остались наедине, Андрей что-то пытался ей сказать, но Катя лишь отмахнулась. Она специально, как фурия носилась по номеру, одновременно собирая и свой чемодан, и чемодан Андрея, а Жданов ходил за ней и всё пытался начать разговор. Но так ничего этим и не добился.
   Надя была расстроена, Андрей это понимал, но всё время отвлекался на Катю, и до Ткачук ему было уже мало дела. Да и не считал он, что чем-то обязан Надежде. Не было в их отношениях ничего, что могло заставить его оправдываться перед ней.
   В самолёте поговорить с Катей тоже не удалось, единственное, чем отличалось путешествие обратно в Москву, это тем, что на этот раз ему позволилось взять Катю за руку, когда самолёт взлетал. Она сильно сжала его ладонь своими пальчиками и закрыла глаза, а Андрей подумал и погладил её тонкие, прохладные пальчики.
   А в Шереметьево их уже встречали. Кира и Александр Воропаевы.
   Чёрт знает, что такое.
  
  
  
   ***** 23 *****
  
  
   Нервы были на пределе. Катя уехала с Воропаевым и на Андрея даже не взглянула, только Кире кивнула в знак приветствия и сразу пошла за Сашкой. А тот обернулся через плечо и внимательно посмотрел на Жданова. У Андрея вдруг мороз по коже пошёл.
   Воропаев так посмотрел, словно знал о случившемся.
   Бред, конечно, но...
   С вокзала он поехал к себе домой. Как Кира не канючила и не зазывала его к себе, он стоял на своём. И даже в гости её не пригласил. Она довезла его до дома, и Андрей поспешил выйти из машины, чтобы избавиться от тоскливого взгляда Воропаевой.
   Но она всё-таки высунулась из окна машины.
   - Андрюш, ну что такое? Чем ты там занимался, что так устал? Я ужин заказала...
   Но Жданов лишь отмахнулся и пошёл к подъезду.
   Ему нужно было остаться одному. Андрей всерьёз собирался побиться головой о стену, а это надо делать без свидетелей, чтобы не проснуться завтра в палате с решётками на окнах.
   Если честно, то он уже раскаялся в том, что ночью не остановился. До этого Катя была чужой женой, хоть и бывшей любовницей. До этого Андрей считал, что у них с Сашкой что-то серьёзное. Пусть он и не мог понять этого, у него в голове никак не могло уложиться, как можно полюбить Воропаева, со всеми его гаденькими мыслишками, но она была его женой. Катя отталкивала его, Андрея, и он знал почему. А теперь что? Теперь как всё это связать воедино? Ведь, несмотря на всё её сопротивление вначале, потом всё было по обоюдному согласию. Как раньше.
   А сейчас они, наверное, уже дома, разговаривают, он расспрашивает её о поездке, а она что? Неужели расскажет?
   Ну не до такой же степени у них всё запущено?
   В какой-то момент нервы совсем сдали, и он решил Кате позвонить. Не знал зачем, да и не важно это было. Просто набрал номер.
   Телефон у неё оказался выключен.
   Утром встал с головной болью. Что самое странное, накануне вечером даже не пил ни капли, а голова болела жутко. Проснулся ни свет ни заря, и на работу явился соответственно самым первым.
   Даже успел отчёт составить, а никто так и не появился. Одиночество доводило до исступления, от тоски даже скулы сводило и он, в конце концов, вышел из кабинета, невозможно было дальше усидеть на месте.
   Конечно, это было не совсем правильно, но очень уж хотелось устроить какую-нибудь разборочку, чтобы хоть немного выпустить пар. Прошёл на ресепшен и сел за стол Маши Тропинкиной, потом снял с руки часы и положил их перед собой.
   Веселье начинается.
   Через час приехала Кира. Вышла из лифта и в изумлении уставилась на Жданова, который сидел за столом ресепшена, вальяжно откинувшись на спинку стула и со значением и мстительным удовольствием поглядывая на собравшихся вокруг него женсоветчиц.
   - Андрей, что происходит?
   Он ухмыльнулся.
   - Да вот, проверяю явку сотрудников на работу, - и показал ей исписанный мелким почерком листок бумаги. - Пора штрафные санкции вводить, Кира, я так думаю. Иначе скоро все будут собираться ближе к обеду и сразу в "Ромашке", да, девочки?
   - Ну что вы такое говорите, Андрей Палыч? - заныла Амура и толкнула локтем Шуру Кривенцову, которая уже несколько минут с интересом разглядывала пол у себя под ногами.
   Воропаева вздохнула и недовольно посмотрела на женсовет. Подошла к столу и взяла у Андрея листок, просмотрела.
   - Ну что я могу сказать... Будем разбираться. И ты прав, терпеть подобное разгильдяйство дальше уже нельзя.
   Жданов кивнул, а потом серьёзно сказал:
   - Кстати, ты тоже опоздала, - и посмотрел на часы. - На сорок две минуты.
   Кира едва не поперхнулась. Исподлобья глянула на девушек, а потом разгневанно уставилась на жениха.
   - Что ты такое говоришь? - прошипела она сквозь зубы. Жданов пожал плечами и повертел ручку между пальцев.
   - Что есть. Опоздала. А вот и ещё одна! - радостно воскликнул он, когда из лифта показалась Виктория. Спокойно вышла, красивым жестом откинув волосы за спину. Увидела собравшихся людей и с любопытством приблизилась.
   - А что происходит? Привет, Кирюш.
   - И тебе привет, Викуся, - "радостно" заулыбался Жданов. Почти с удовольствием глянул на часы. - Сорок семь минут, - возвестил он и подмигнул женсоветчицам. - Насколько понимаю, перебить рекорд Клочковой ещё мало кому удавалось, да?
   Маша Тропинкина многозначительно хмыкнула.
   - Какие сорок семь минут? - переспросила Вика. - Что такое?
   - Штраф, Викуля, - порадовал её Андрей. - За опоздание.
   Кира продолжала сверлить его непонимающим взглядом.
   - Ты ведёшь себя глупо.
   Он только руками развёл.
   Вика полезла вперёд.
   - Подождите, какой ещё штраф? Жданов, ты заболел?
   Андрей довольно хмыкнул и тут же напрягся, глядя за спину Киры.
   - А вот и сама Катерина Валерьевна! Позже всех. И где же мы гуляем?
   Катя приблизилась и недоумённо обвела всех присутствующих взглядом.
   - Что за собрание с утра?
   Жданов в упор смотрел на неё. Кира тоже с претензией глянула на жену брата, видно возмутившись по поводу её делового тона.
   - Опаздываем, да? - спросил Андрей, пристально вглядываясь в Катино лицо. - У нас рабочий день начинается в девять, Катерина Валерьевна, или забыли? Плохой пример подаёте сотрудникам.
   - Вы такой пример подаёте уже в течение нескольких лет, Андрей Палыч, - спокойно проговорила она. - И кажется, вас пока никто не штрафовал.
   Кира повернулась и так посмотрела на неё, что впору было подавиться своими же словами. А Андрей отреагировал совершенно спокойно. Перекинул одну ногу на другую и продолжил вертеть ручку.
   - Что вы там написали? - Катя указала пальцем на листок. - Дайте посмотреть.
   - Это смотреть не надо, надо меры принимать! - с готовностью поддакнул за её спиной Урядов. Катя кивнула.
   - А как же. Прямо по списку и начнём.
   Она уже потянула бумагу с "донесением" к себе, но Андрей вдруг остановил её руку и аккуратно вписал в самый низ списка её имя.
   - Вот так будет правильно, - сказал он и отдал ей листок. - Прошу.
   - Благодарю, Андрей Палыч. Ваша неожиданная пунктуальность меня просто поражает.
   - Интересное дело, - возмущённо заговорила Клочкова. - Какая у меня зарплата, и какая у неё! Да от моих копеек вообще ничего не останется!
   - Вика, заткнись, - зло одёрнула её Кира и, бросив на Жданова разгневанный взгляд, направилась вслед за Катей. А как только они оказались в коридоре, окликнула её. - Подожди!
   Катя остановилась и обернулась.
   - Вы что-то хотели, Кира Юрьевна? У меня сейчас времени мало...
   Воропаева медленно приблизилась к ней, потом быстро оглянулась на дверь. А затем одарила Катю таким взглядом, что Пушкарёва удивлённо приподняла брови, не понимая, чем вызвана такая злость.
   - Ты кем себя возомнила?
   - Простите?
   - Хватит уже воспитание своё выказывать! Ты что же думаешь, что смогла обмануть меня? Я всё равно добьюсь того, что ты уйдёшь из "Зималетто"! Я всё для этого сделаю! Это Сашка, дурак, последние мозги с тобой растерял, а ты этим и пользуешься, да? Это наша компания, а ты всего лишь жена моего брата и кто знает, сколько их ещё будет? Так что ты особо не зарывайся!
   Катя отошла от неё на шаг. Покачала головой.
   - Я не совсем понимаю, что вас так разозлило.
   - Не понимаешь? Ты сейчас при всех оскорбила Андрея! Ты не имеешь на это права!
   - Ах вот в чём дело, - вздохнула Катя. - Кира Юрьевна, я просто ответила хамством на его хамство. Потому что он устроил безобразный спектакль, с одной единственной целью - потешить себя. И думаю, что вы заметили - он был готов к отпору. Так что я не вижу в этом никакой проблемы. А если вы собираетесь потакать его хамским прихотям, то делайте это за пределами офиса, это моя личная просьба.
   Кира упёрла руки в бока и угрожающе посмотрела на неё.
   - Что? Ты забыла с кем разговариваешь?
   - Ну почему? - Катя деликатно пожала плечиком. - Прекрасно помню. А по поводу всего остального... Я и сама уйду, не волнуйтесь. Мы с Сашей уже всё обсудили. Да и Андрея... Палыча я уже предупредила. Не надо стараться меня отсюда выжить, Кира Юрьевна. Терпеть осталось недолго.
   Воропаева посмотрела заинтересовано.
   - Уходишь?
   - Да, скоро.
   - Почему?
   Катя засмеялась.
   - А вот это уже не ваше дело. Это мы с вашим братом сами решим, - и пошла к двери. Уже взялась за ручку и обернулась. - И, Кира Юрьевна, ваш брат совсем не дурак! Зря вы так!
   Катя знала, что Андрей придёт выяснять отношения. И ждала его появления почти спокойно.
   Всё это стало напоминать некую игру. И играть в неё Кате было совсем не интересно, но выбора ей не оставили.
   Сашка вечером всё посмеивался сам с собой, но ничего не говорил. А Катя решила, что лучше всего исчезнуть с его глаз и не ждать пока он наберётся ехидства и начнёт всерьёз её выспрашивать. Ушла спать очень рано, но зато появилась возможность всё хорошенько обдумать.
   Ругать себя было уже поздно, так что нужно было срочно выработать манеру поведения. Как теперь со Ждановым общаться? Решение вышло тягостным и не утешительным. Надо постараться, чтобы их отношения оставались прежними. Никаких вольностей она ему больше позволять не собирается. Тем более здесь.
   Просто они были далеко, и она немного расслабилась... да и заревновала безумно, вот и всё.
   Это не хорошо, конечно, так поступать, но в тот момент она готова была на многое, чтобы удержать его рядом, чтобы никому не отдать. Тем более какой-то непонятной женщине, которая вообще к их жизни не имела никакого отношения.
   А вот что теперь со всем этим делать, было не совсем понятно. Кажется, Андрей только ещё больше разозлился...
   Он появился минут через двадцать. Просто вошёл в кабинет, подошёл к столу и сел. Всё молча, лишь смотрел на неё неотрывно.
   Катя подняла глаза от отчёта, быстро посмотрела на Жданова и опять уткнулась в бумаги.
   - Что ты хотел?
   Андрей вздохнул, а потом пожал плечами.
   - Я думал, что нам нужно поговорить.
   Его благодушие удивляло, но одновременно вселяло тревогу. С чего бы это, такой спокойный тон?
   - Мне нечего тебе сказать.
   - Как так может быть?
   Катя отложила ручку и сложила руки на столе.
   - А что я должна тебе сказать? Чего ты ждёшь от меня?
   - Опять начинаешь свои игры? Что за манера отвечать вопросом на вопрос? Что тебя так удивляет? Я просто хочу знать, как нам дальше рядом жить.
   - Ты зря волнуешься по этому поводу. Я тебе уже говорила, что уйду и жить рядом, как ты говоришь, нам не придётся. Всё само собой решится.
   Андрей долго смотрел на неё, а потом невесело усмехнулся.
   - Так вот что ты решила! Это было на прощанье, да?
   - Андрей, ты говоришь глупости. Это было случайностью. Пусть так и останется.
   - Я тебя совсем не понимаю, - покачал Жданов головой. - Ты... то ли ты так сильно изменилась, то ли я до этого тебя совсем не знал, но я не могу тебя понять, как ни стараюсь.
   - А ты стараешься? - не поверила она.
   Он разозлился.
   - А разве это непонятно? Хожу вокруг, как дурак, присматриваюсь, и понять не могу никак. Ты слишком непредсказуема! Всегда всё делаешь мне наперекор!
   - Ты слишком много об этом думаешь, - уверенно проговорила Катя и улыбнулась. - Не надо. Я всё решила уже. Я дорабатываю и ухожу. И мы с тобой больше не будем "жить рядом". И всё само самой устаканится и ты успокоишься.
   - А ты уже успокоилась, как я понимаю? - разозлился Андрей. - Так?
   - Я не успокоилась, я всё решила. Мне проще.
   - Ну конечно! - он вскочил и стал ходить по кабинету. - А я? Мне что прикажешь делать?
   - Тоже успокоиться, - вздохнула Катя. - Хотя бы постараться. Твоя проблема в том, что ты никак не можешь решить, чего хочешь. Свою жизнь меняешь каждый день, подстраиваясь под мимолётные чувства и желания.
   - Ах вот значит как! Значит, той ночью - это было мимолётное желание! Отлично!
   - У тебя этих желаний в избытке. Не понимаю, что тебя удивляет.
   Жданов даже рассмеялся, зло так, и развёл руками.
   - И опять же я вышел сволочью! Просто невероятно! А что не так было? Тебе не понравилось?
   - Андрей!
   - А что такое? Ты же у нас любишь честные ответы! Вот и ответь мне. Что? Я был груб? Да, признаю. Перегнул палку, но, кажется, ты особо и не возражала. Или Воропаев устроил скандал по поводу парочки синяков? Это тебя беспокоит?
   - Замолчи немедленно! И говори тише. Хочешь, чтобы Клочкова услышала и побежала к Кире, рассказывать сногсшибательную новость?
   - Да плевать мне на Киру!
   - Даже так? - Катя тоже разозлилась. Он так на неё смотрел, что выходило, будто это она во всём виновата. Что отказывается его понимать, обвиняет в чём-то, и не собирается вешаться ему на шею. Ведь Андрей именно этого хочет, чтобы снова владеть ситуацией, контролировать всё и самолично решать, что и как делать. А она ему это никак не хочет позволить.
   - Катя! - Жданов выглядел очень решительным. Видимо, уже подготовил подходящую речь, но только рот успел открыть, как в кабинет вошёл Воропаев. Это сбило Жданова с толка, он замер, глядя на Сашу в небольшом шоке от его неожиданного появления.
   Катя тоже удивилась приходу Александра, но не слишком. За прошедшие месяцы уже начала привыкать к непредсказуемости Воропаева.
   А сейчас даже рада была. Иначе закончить этот разговор было бы очень сложно. А очень хотелось. Сказать Андрею ей больше было нечего.
   Саша закрыл за собой дверь и с интересом посмотрел на Жданова.
   - А что происходит?
   Андрей зло зыркнул на него и тут же отвернулся. Воропаев посмотрел на Катю, и пока Андрей не видел, игриво подмигнул ей. Она нахмурилась.
   Саша прошёл к столу, обошёл его и остановился рядом с Катериной. Положил руку на её плечо, а затем наклонился и поцеловал её в щёку.
   - Что у вас тут такое интересное происходит?
   Она покачала головой.
   - Ничего, просто обсуждаем дела.
   Андрей наградил её злым и насмешливым взглядом, но ничего не сказал.
   - Да уж, - язвительно протянул Воропаев, украдкой поглядывая на Жданова. - Андрюша любитель что-нибудь пообсуждать. Лишь бы не работать.
   - Ты бы помолчал, умник! - не выдержал Андрей.
   - А что, не так? Я как не приду, так ты постоянно где-то поблизости с президентским кабинетом крутишься. Тебе здесь как мёдом намазано!
   Андрей в упор посмотрел на него, зловеще сверкнул глазами и тихо, угрожающе проговорил:
   - Вот что ты нарываешься? Давно не получал по физиономии?
   - Ого! - Саша посмотрел на Катю и захохотал. - Я просто в ужасе!
   Андрей ещё что-то пробормотал себе под нос, сжал зубы с такой силой, что желваки на скулах заходили, и тоже поглядел на Катю. Но она смотрела на свои сложенные в замок руки и, казалось, перестала обращать на что-либо внимания. Это его ещё больше разозлило, держать себя в руках стало практически невозможно, и он пошёл к двери, не сказав больше ни слова. Надо было уйти, чтобы не видеть их вместе. От греха подальше...
   Катя вздохнула с облегчением, когда Жданов вышел за дверь.
   - Да-а, - протянул Саша, нависая над ней. - Не стоило тебе с ним спать, только проблем себе лишних нажила.
   Катя резко вскинула голову и изумлённо посмотрела на него.
   - Что ты сказал?
   - Что? - переспросил он и обворожительно улыбнулся. - Скажи, что я не прав.
   Она лишь возмущённо фыркнула, и что-то пробормотала себе под нос. А Саша слегка ткнул кулаком в спинку кресла.
   - Давай-ка, освободи место. Дай посидеть.
   В этот раз фырканье было громче и гораздо возмущённее.
   - Ты как ребёнок! - но встала и подошла к окну.
   Воропаев сел и крутанулся на президентском кресле. Хохотнул.
   - Может, это и глупо, конечно, но в нём я чувствую себя очень комфортно. Слушай, а если я его себе заберу, поставлю у себя в кабинете...
   - Можешь забрать всю мебель, если тебе так хочется.
   - Ой, какие мы правильные! Что ты расстроилась-то? Сама глупостей натворила, а теперь виноватого ищешь.
   Катя не ответила. Обняла себя за плечи и стала внимательно оглядывать вид из окна. Крыши домов, деревья, машины, люди... А здесь словно другая жизнь. "Зималетто", как целый мир со своими законами и жизненными устоями.
   - Что ты там высматриваешь, скажи мне.
   Она вздохнула.
   - Ты можешь найти мне работу за границей?
   Саша откинулся на спинку стула и закинул ногу на ногу.
   - Чего ты там забыла?
   - Просто хочу уехать. Тебя это удивляет?
   Он пожал плечами.
   - Делай, что хочешь.
   - Ты поможешь мне найти работу?
   - Такого специалиста везде возьмут с радостью. Разве тебе нужна моя помощь?
   - Саша. - Катя обернулась и посмотрела на него. - Я попросила тебя о помощи, а ты опять со своими шуточками.
   Он поднял руки вверх.
   - Ну ладно, ладно. Если хочешь, я тебе помогу.
   - А Кира тебя сегодня дураком назвала, - вдруг решила Катя наябедничать.
   Саша удивлённо посмотрел.
   - За что?
   - Наверное, за то, что ты на мне женился.
   Он засмеялся.
   - Это она ревнует.
   - Кого? - не поняла Катя.
   - Как это? Меня, конечно, к тебе. Она меня любит.
   - Господи, какой бред.
   - Ревность - это вторая натура Киры. Ей всегда надо чувствовать, что она нужна кому-то. А ещё лучше владеть кем-то. А когда у неё это не получается, она выходит из себя.
   Катя покачала головой.
   - Я не хочу вникать во всё это.
   - Жданов для неё игрушка. Когда-то она его захотела. Вот и всё.
   - Я не хочу вникать во всё это! Мне всё равно!
   - Как хочешь.
   Несколько минут они молчали, думая каждый о своём, а потом Александр поднялся.
   - Глупая ты женщина, Катька. Глупая. Что довольно прискорбно.
   А она вдруг улыбнулась.
   - Знаешь, иногда мне очень хочется быть глупой. И слабой.
   Он покивал с умным видом.
   - Вот и я о том. Дура.
   Катя засмеялась.
  
  
   >>>>>>>>>>>>
  
  
   - Андрюх, прекрати. Ты меня пугаешь.
   Малиновский, конечно, издевался над ним, но тон был довольно озабоченным. Андрей уже достаточно долго стоял у окна, прислонившись лбом к холодному стеклу, и смотрел вниз. Просто смотрел, а стекло запотевало от его дыхания и видно становилось плохо, и тогда Жданов старался не дышать и наблюдал, как стекло снова становится прозрачным.
   - Хоть объясни, что случилось. Или ты из-за меня так расстроился? Ладно, я опоздал. Можешь и меня тоже оштрафовать, - и засмеялся.
   Жданов повернул голову и выразительно посмотрел на него, но только вздохнул в ответ.
   Рома рывком поднялся со своего кресла и подошёл к Андрею.
   - А правда, что ты Киру оштрафовал? Это у вас теперь игра такая?
   Андрей отпихнул его локтем.
   - Ты умнее ничего не придумал?
   Рома испустил тяжкий вздох.
   - А что я ещё должен думать? Ты мне ничего не рассказываешь, но в последнее время ты очень странный. Словно тебя по голове очень сильно стукнули, и что-то у тебя там сместилось.
   - Сместилось, - повторил Андрей. - Может, и сместилось.
   - А кто ударил?
   Андрей в растерянности посмотрел на него, непонимающе и помотал головой.
   - Кажется, я схожу с ума, Ромка...
   - Это я вижу.
   - Ещё хуже. Все видят...
   - Твоё несчастное состояние меня настораживает. Такой воодушевлённый ходил. Жениться собирался. Передумал, что ли?
   Андрей дико глянул на него.
   - Не будет никакой свадьбы! Забудь!
   - Так ты из-за этого страдаешь? - догадался Малиновский. - И чего? Не такая идеальная оказалась, как ты полагал? А я тебе говорил, что таких не бывает, а ты - красивая, умная, понятливая! Где ты этих сказок начитался?
   Андрей вернулся к своему столу и сел.
   - Давай не будем об этом. Я просто ошибся тогда, вот и всё.
   - Но ты ведь из-за этого страдаешь?
   - Отстань, Малиновский! Лучше о работе подумай. Катя скоро уйдёт.
   - Куда уйдёт? - не понял Рома.
   - Из "Зималетто" уйдёт. Она сама мне сказала. Как только компания выйдет из кризиса. Они с Воропаевым так решили.
   - А зачем? Александру Юрьевичу хочется, чтобы жена сидела дома?
   Жданов помрачнел.
   - Не знаю. Об этом она со мной не говорила. Но дело в другом. У меня будет шанс на голосовании.
   Рома скептически скривился.
   - Не уверен. Кто тебе этот шанс даст? Сашка? И не жди.
   - А я так не думаю. Хоть маленький, но шанс у меня есть.
   Дверь открылась и вошла Кира. Остановилась, посмотрела сначала на одного, потом на другого и сложила руки на груди. Её поза была вызывающей и говорила о многом - Кира была недовольна. И непросто недовольна, а сильно раздражена.
   Андрей, когда её увидел, едва в голос не застонал от отчаяния.
   - У меня такое ощущение, что моё мнение уже никого не интересует! - начала Кира возвысив голос. - Только что ко мне приходил Сашка и наговорил кучу гадостей!
   - Каких гадостей? - чрезвычайно заинтересовался Рома.
   - Про свою жену!
   - Гадостей про жену? - изумился Малиновский, переглянувшись с Андреем. - Жаловался, что ли?
   - Он мне гадостей наговорил! Потому что она ему на меня нажаловалась! - Воропаева почти визжала от бешенства.
   - А что ты ей сделала? - сухо спросил Андрей.
   - Я? - выкрикнула она. - А что она мне сделала? Почему об этом меня никто не спрашивает? Она всю жизнь нашу перевернула с ног на голову! Как ещё я могу к ней относиться?
   - Ты вообще не имеешь к этому отношения. Она жена твоего брата, у них своя семья, - каждое слово Жданову давалось с трудом, и при этом он смотрел куда угодно, но не на Киру и не на Малиновского.
   А она возмутилась.
   - Я тебя защищала, а теперь ты ещё меня и обвиняешь?
   - Меня? С какой стати?
   Кира посмотрела на Рому и указала на Жданова рукой.
   - Нет, ты его слышишь? Я осталась виноватой!
   - А что произошло? Объясните хоть!
   - Пушкарёва сегодня утром его у всех на глазах с грязью смешала, я заступилась, а он ещё и недоволен!
   - Что ты выдумываешь?
   - Я не выдумываю! Я тебя не понимаю! Почему ты позволяешь ей так с собой обращаться? Она выскочка, больше слова нет никакого! А ты бы слышал, как она со мной разговаривала! С таким высокомерием!.. Ей это значит позволяется?
   - Ты истеришь без повода. Катя, в конце концов, президент и она имеет право...
   - Право? Да какое у неё право?
   - Хватит! - Жданов вдруг стукнул кулаком по столу. - Как вы мне все надоели! Уже тошно слышать обо всех ваших проблемах! Все приходят и жалуются мне! У меня своих выше крыши!
   Кира обеспокоено посмотрела на него.
   - Андрюша, что случилось?
   Он отмахнулся, снял с вешалки свою куртку и набросил на плечи. Пошёл к двери, но она встала у него на пути.
   - Андрей, ты куда?
   - Я могу уйти? У меня такое право есть?
   - Я с тобой пойду.
   Он обречённо вздохнул.
   - Не надо, я один... пройдусь.
   - Но... ты в таком состоянии...
   Жданов зло усмехнулся.
   - Знаешь, милая, у тебя потрясающая способность сначала довести меня до такого состояния, а потом удивляться - с чего это я впадаю в бешенство?
   Кира удивлённо похлопала ресницами, и останавливать его не стала. Андрей обошёл её и вышел из кабинета, громко хлопнув дверью.
   Воропаева несколько секунд смотрела на захлопнувшуюся дверь, а потом обернулась на Малиновского.
   - Нет, ты видишь, что происходит? Он с ума сошёл!
   Рома хмыкнул.
   - Это уже давно понятно... Я бы на твоём месте присмотрелся получше к тому, что происходит.
   - Ты о чём? - насторожилась Кира. - Что ты знаешь?
   - Да ничего я не знаю. Что и странно. У меня вообще такое чувство, что скоро что-то случится. Прямо в воздухе витает...
   Кира замахала на него руками.
   - Вы все спятили! Слышать ничего не хочу!
   И вышла, оставив Малиновского в глубокой задумчивости.
  
  
  
   ***** 24 *****
  
  
   Ждановы-старшие приехали накануне показа и решили устроить семейный ужин.
   Семейный!
   Катя только вздыхала. Нет никакой семьи. Все друг другу врут и притворяются.
   Но за столом старательно улыбалась.
   Пал Олегыч выглядел странно воодушевлённым и вроде бы не замечал напряжённости, которая витала между любящими родственниками.
   Андрей был мрачен и смотрел исключительно в свою тарелку, мало реагируя на Киру, которая постоянно его дёргала по тому или иному поводу. Воропаева недовольно поглядывала на жениха и кроме него разговаривала только с Маргаритой. Катя вообще поняла так, что с Александром они в ссоре - вчера вечером случайно подслушала их телефонный разговор. Да и Саша потом со злостью отбросил от себя телефонную трубку и ещё долго ходил по квартире темнее тучи.
   Маргарита, в отличие от мужа, видимо ощущала некую неловкость - то ли томилась из-за каких-то своих мыслей, то ли чувствовала, что что-то происходит. Что не всё гладко в датском королевстве, особенно, без присмотра старших.
   Сашка, как всегда на семейных встречах, сиял, как начищенный пятак, демонстрируя всем своё довольство семейным счастьем. Правда, толку от его сияния было мало, говорил он больше не по делу, только хвастался или язвил, вот и получалось, что Катя единственная, кому приходилось принимать весь удар на себя. Надо было казаться спокойной и довольной жизнью, чтобы успокоить Пал Олегыча, что раздражало практически всех присутствующих, и её саму в первую очередь.
   Она вела с Пал Олегычем неспешную беседу, рассказывая о делах "Зималетто", всячески избегая личных тем. Очень боялась, что Жданов-старший начнёт расспрашивать об их с Сашей семейной жизни, а врать ему не хотелось, да ещё при всех.
   За последнее несколько дней всё вообще заметно изменилось. Тучи словно сгущались, потому что Андрей ходил мрачный, а Кира просто охоту на него устроила в последние дни, не отпуская его от себя ни на шаг. Это было глупо, бросалось в глаза, но Воропаева упорно делала это. Жданов из-за этого раздражался только больше, между ними постоянно вспыхивали ссоры, которые частенько перерастали в полноценные скандалы. Их не останавливали даже многочисленные свидетели.
   Малиновский и Воропаев веселились, правда, по одиночке, каждый из-за своего угла. Катю их бездушие просто поражало. И ладно, Сашка, к нему-то она уже почти привыкла, но Роман Дмитрич просто потрясал своим не деликатным отношением к жизни, как казалось раньше, лучшего друга. Пару раз Катя замечала, что зачинщиком скандала между Андреем и Кирой, становился именно он, Малиновский. В какой-то момент очень точно сталкивал их лбами - и начиналось.
   И остановить это было никак нельзя. Это было сумасшествие, которое быстро прогрессировало. И каждый сходил с ума по-своему, никак не понимая, да и не желая понять другого. Все знали только свою правду.
   Это было невыносимо.
   - Милко мне звонил вчера и сказал, что придумал нечто потрясающее.
   Пал Олегыч уже в который раз пытался вовлечь в разговор всех.
   Катя улыбнулась, Александр разглядывал своё отражение в лезвии серебряного ножа, а Кира с Андреем даже глаз от своих тарелок не подняли.
   Он вздохнул, пытаясь сдержать рвущееся наружу раздражение.
   - Может, кофе подать? - предложила Маргарита, заметив состояние мужа.
   Все с облегчением отложили столовые приборы и закивали. Катя поднялась вслед за Маргаритой.
   - Я вам помогу, Маргарита Рудольфовна.
   Кира презрительно фыркнула и отвернулась.
   Жданова кивнула.
   - Спасибо, Катя.
   А на кухне, когда Катя выкладывала на большую тарелку куски пирога, спросила:
   - Катя, вы ведь с Кирой так и не подружились?
   Пушкарёва удивлённо посмотрела на неё:
   - Подружились? - неуверенно улыбнулась. - Маргарита Рудольфовна, я не думаю, что это возможно.
   Маргарита вздохнула.
   - Жаль. И Паша очень переживает по этому поводу. Он так хотел, чтобы семья, наконец, объединилась. Вы же все родственники. Как было бы хорошо, если бы вы дружили семьями.
   Катя отвернулась и незаметно вздохнула.
   - Андрюшу с Кирой сейчас надо поддержать, направить их... А у вас с Сашей уже есть опыт.
   - Что вы имеете в виду? Поддержать в чём?
   - Чтобы они решились на брак. Они просто боятся. Кира, может, и готова, а вот Андрюша...
   Катя едва удержалась от нервного смешка. Да уж, Жданов к семейной жизни точно не готов. Потом покачала головой и вроде с сожалением посмотрела на Маргариту.
   - Я не могу в этом помочь, Маргарита Рудольфовна. Никто меня слушать не будет.
   После таких слов Жданова повернулась и внимательно посмотрела на неё, но Катя улыбнулась ей, взяла поднос и пошла в комнату.
   За кофе опять заговорили про показ. Другой темы просто не было. Катя сыпала подробностями, пытаясь отвлечь Пал Олегыча от неприятных мыслей, но вдруг заметила, что Маргарита начала хмуриться. И замолчала, не зная, что в этот раз сказала не так.
   - Попей кофе, - сказал ей Саша на ухо. Катя непонимающе посмотрела на него, но в ответ получила только загадочный взгляд.
   Она взяла чашку и сделала глоток. Как понять чужую семью? Тут свои тайны и загадки...
   Потом у неё зазвонил телефон, и Катя поднялась, пошла к своей сумке, которую оставила на столике в прихожей. Встала, прислонившись спиной к дверному косяку, продолжая прислушиваться к разговору в гостиной.
   Номер не определился. Катя раздражённо вздохнула, даже подумала не отвечать, но телефон настырно пиликал, привлекая внимание, и она нажала на кнопку.
   - Я слушаю.
   В ответ тишина.
   Катя подождала пару секунд, потом опять заговорила:
   - Что за дурацкие шутки? Вам заняться нечем? - проговорила она в сторону, понизив голос, но Воропаев всё равно услышал и сразу же обернулся, а вслед за ним и Андрей.
   - Идиотизм, - пробормотала Катя и выключила телефон.
   - Кто? - спросил Саша.
   Она пожала плечами и легко улыбнулась.
   - Номером ошиблись, наверное.
   А Воропаев вдруг нахмурился. Встал и подошёл к ней.
   - Дай мне телефон.
   - Саша, в чём дело? - спросила Кира.
   Александр обернулся и покачал головой, потом улыбнулся.
   - Хорошо всё, - и тут же уткнулся в её телефон.
   - Саш, прекрати, - одёрнула его Катя, продолжая улыбаться остальным.
   - Опять номер не определился?
   - Просто кто-то ошибся номером. У тебя мания.
   - Который раз уже ошибаются? Завтра же номер сменить, - шикнул он на неё. Катя только рукой на него махнула.
   - Не сходи с ума.
   - Что происходит? - спросил Андрей, когда они вернулись и сели на диван. А Воропаев вдруг спокойно ответил, видимо от задумчивости, забылся.
   - Да звонит ей кто-то и в трубку молчит...
   - Саша! - прикрикнула на него Катя, а Кира усмехнулась.
   - Конкуренты?
   Андрей нахмурился, глядя на Катю.
   - Надо номер сменить.
   Саша кивнул, а Катя воспротивилась.
   - Я не могу менять номер! Он везде фигурирует. Я что, потом должна буду всех обзванивать и давать свой новый номер? Кому это нужно?
   - А почему номер не определяется? - продолжал допытываться Жданов.
   - С автомата, наверное, звонят, - пожал плечами Воропаев.
   - Может, хватит уже? - возмутилась Кира. - Что вы играете в шпионов? Кому она нужна? Тоже мне, ценный кадр!
   - Кира! - прикрикнул на неё Пал Олегыч и посмотрел возмущённо.
   Андрей поймал Катю, когда все уже собирались по домам. Зажал в угол в коридоре у ванной комнаты и требовательно заглянул в глаза.
   - Что за звонки такие странные?
   Катя подняла глаза к потолку.
   - Глупости всё это! Сашка выдумывает! Просто номером кто-то ошибается!
   Жданов помолчал, глядя на неё очень настойчиво, потом неуверенно вздохнул.
   - Лучше и, правда, сменить номер. Мало ли психов на свете?
   - Хоть ты панику не наводи! Мне Сашки хватает. И Кира права - кому я нужна? Сам подумай!
   Он продолжал стоять, прижимая её к стене и отодвигаться, по всей видимости, не собирался. Катя занервничала.
   - Ты с ума сошёл? - зашикала она на него, заметив, как изменился его взгляд. - Отойди от меня! Увидит кто-нибудь!
   Жданов всё-таки протянул руку и приобнял её за талию. Прижал к себе и опустил голову, уткнувшись в её шею.
   - Приезжай ко мне утром. Я тебя ждать буду.
   Катя оттолкнула его и одёрнула кофточку.
   - Да ты что?
   - Кать...
   - Жданов, я, по-моему, тебе уже сказала...
   - Андрей! - голос Киры заставил его вздрогнуть, а Пушкарёва горько усмехнулась.
   - Вот-вот. Ни шагу в сторону, иначе расстрел.
   Пока Жданов обдумывал её слова, Катя сумела проскользнуть мимо него и вернулась в комнату.
   Следующий день был просто сумасшедшим. С самого утра невероятная суматоха, телефон разрывается, все чего хотят и требуют. К одиннадцати утра Катя уже себя не помнила. Но единственное, что радовало, это то, что все были при деле. В этот раз показ должен был пройти в "Зималетто", в демонстрационном зале и поэтому вся суета сосредоточилась прямо под носом у сотрудников.
   Пару раз она сталкивалась с Андреем, но он всё время куда-то бежал, торопился, вечно с телефоном у уха и ей даже слово не успевал сказать.
   Наверное, это хорошо.
   А у президента "Зималетто" были особенные обязанности на показе - быть эталоном моды и стиля. Вот и пришлось бросать все дела на полпути и ехать в салон, приводить себя в идеальный порядок. Именно идеальный, потому что платье ей в этот раз выбирал сам Милко.
   Катя была на грани нервного срыва.
   К вечеру начали съезжаться гости. Офис просто загудел в преддверии грандиозного события. Из зала доносились голоса, музыка, смех, а со стороны мастерской нервные, истерические выкрики Милко. Катя только Бога благодарила, что успокаивать взбалмошного гения в её обязанности не входит.
   В холле её выловили женсоветчицы.
   - Катя, ты не можешь нас оставить здесь!
   - Ну пожалуйста! Так посмотреть хочется!
   - Одним глазком! Катя!
   Конечно, она не смогла им отказать. Указала рукой на дверь в зал, перед которой стояла охрана, проверяющая приглашения. Маша взвизгнула от радости и бросилась ей на шею.
   - Катька, я тебя обожаю!
   - Катя, добрая душа, - немного недовольно проговорил ей на ухо Воропаев, подошедший сзади. - Что ты вечно их пихаешь всюду?
   Она вздохнула.
   - Они всегда страдают, что не могут посмотреть показ. Тебе жалко, что ли?
   - Это тебе их жалко, хотя не понимаю почему. Не такими уж верными подругами они оказались, тебе не кажется?
   Катя поджала губы.
   - Не надо обвинять их в том, чего ты до конца не знаешь.
   - Ты всегда мечтаешь о чём-то несбыточном. - Обнял её за талию и повёл в зал. - Пойдём, скоро показ начинать.
   Пал Олегыч выглядел взволнованным, а скорее даже обеспокоенным.
   - Папа, мы всё проверили и не раз, - говорил ему Андрей. - Не беспокойся.
   - Меня немного напрягает, что показ решили проводить в "Зималетто", - сказал Жданов-старший. - Мы давно этого не делали.
   - Мы подумали и решили, что в этот раз так будет лучше, - продолжал убеждать его Андрей. - А в остальном всё как всегда. Нечего из-за этого волноваться.
   - Мы с Юлианой долго обсуждали детали, - заговорила Катя, - и она мне пообещала, что всё будет на уровне. Она же знает, к чему именно вы привыкли, так что...
   Ей показалось, что Пал Олегыч поморщился при этих её словах. И разговор сразу свернули, а вскоре Катя отправилась за кулисы, проверить, как идут последние приготовления.
   - Волнуешься?
   Она обернулась и увидела догнавшего её Андрея.
   - Немного, - созналась Катя. - Я хочу, чтобы ты сказал речь.
   - Я? С чего бы это?
   - Андрей! - её голос звучал почти умоляюще. - Я не смогу.
   Жданов вздохнул, потом быстро огляделся и протянул руку, чтобы приобнять её.
   - Если ты просишь...
   Катя ударила его по руке, которая нагло пристроилась на её талии.
   - Я тебя прошу речь произнести!.. Отпусти!
   Он вдруг рассмеялся.
   - Трусишка.
   Катя посмотрела на него рассерженно.
   - Что ты ищешь неприятности нам обоим? Иди на сцену, пора начинать.
   Андрей ничуть не испугался её строгого тона, подмигнул и пошёл к кулисам.
   Его настроение сегодня внушало некоторые опасения. Уж слишком он был спокоен, доволен и, по всей видимости, что-то такое решил для себя, что заставило Катю встревожиться не на шутку. Кто знает, что он сделает? Потом проблем не оберёшься.
   Вернулась в зал и встала рядом с Александром. Пал Олегыч обернулся и удивлённо посмотрел на неё.
   - А кто будет показ начинать?
   Катя смутилась и робко улыбнулась.
   - Андрей.
   - Показ начинает президент, - сказала Маргарита. - Всегда так было.
   Катя отчаянно замотала головой.
   - Я не могу, правда. А... у Андрея лучше получится! Он столько раз показ начинал!
   Кажется, она впервые при всех назвала Андрея просто Андреем. Поздно опомнилась, замерла, ожидая странных взглядов и ухмылок, но никто вроде и не заметил.
   Свет в зале погас, зато над подиумом зажглись яркие огни, и музыка смолкла. От Кати все отвернулись, и она вздохнула с облегчением. А на сцене появился Андрей.
   Катя радовалась, что в зале достаточно темно, и никто не может видеть выражение её лица. Смотрела на Жданова, и внутри растекалось чувство волнующего томления. Что можно с этим поделать? Это чувство накрывало её всякий раз, как она видела его таким - обворожительным и очаровательным. Таким он был на публике. И хотя Катя понимала, что он по большей степени притворяется, но в такие моменты Андрей был просто неотразим. И это замечала и понимала не только она, но и все женщины вокруг.
   А как кружило голову понимание того, что этот мужчина принадлежал тебе, пусть и недолго.
   - Хорош, да? - со смешком проговорил Воропаев, причём довольно громко.
   Кира, стоявшая рядом с ними, повернула голову и недоумённо посмотрела на брата, а Катя чуть в обморок не рухнула. А когда Воропаева отвернулась, довольно сильно пихнула муженька локтем в бок. Он охнул, а потом хохотнул, удостоившись ещё одного непонимающего взгляда сестры.
   - Катюш, привет.
   Юлиана Виноградова приблизилась к ней сзади, и Катя обернулась к ней. Улыбнулась.
   - Привет. Всё просто замечательно, - прошептала она. - Милко успокоился?
   - А куда он денется? - тихо рассмеялась Юлиана и покосилась на Ждановых-старших. Выдала дежурную улыбку, наткнувшись на пристальный взгляд Маргариты, и поспешно отвернулась. - О Господи... Как ты это выносишь?
   Катя легко пожала плечиком, а потом наклонилась ближе к её уху.
   - Это теперь моя семья.
   Виноградова лишь рукой на неё махнула.
   Андрей появился через пару минут, с бокалом виски в руке и как бы невзначай приобнял их обеих.
   - Ну? Как я говорил?
   - Как всегда был лучше всех, - засмеялась Виноградова и взяла Жданова за ухо. Слегка потянула, чтобы он наклонил к ней голову, и тогда поцеловала его в щёку.- Молодец!
   Катя наблюдала за всем этим с откровенной насмешкой, а в следующий момент опомнилась и отступила, освобождаясь от руки Жданова.
   - Андрей, где ты всё время ходишь? - Кира подошла и взяла его за руку. Он вздохнул в сторону и с тоской глянул на Катю, но она гордо отвернулась.
   После показа Катю чуть на части не разорвали. Юлиана водила её за собой, как маленькую, от одного журналиста к другому, от одного важного гостя к другому, Катя даже в именах начала путаться - столько знакомств сразу. Воропаев неспеша путешествовал вслед за ними, приостанавливаясь для беседы то там, то здесь, но когда Катю собирались снимать для статьи в каком-нибудь важном издании, Александр неизменно оказывался рядом. Для семейного фото, так сказать. Катя только вздыхала и опять растягивала губы в улыбке.
   Время от времени оглядывалась и находила взглядом Андрея. Сама не знала зачем, просто смотрела и вновь поспешно отворачивалась, боясь, что кто-нибудь заметит её столь явный интерес к жениху сестры мужа.
   - Выпьешь шампанского? - спросил Саша, когда они ненадолго остались одни.
   Катя покачала головой.
   - Нет. Я и так уже закружилась, а если ещё выпью... Посмотри на меня, я хорошо выгляжу?
   Воропаев заулыбался, а потом наклонился и прижался губами к её губам. Катя уже хотела оттолкнуть его и даже отчитать, но тут совсем рядом сверкнула вспышка фотоаппарата и ей снова пришлось улыбнуться.
   - Сумасшедший дом, - пожаловалась она тихо.
   Саша обнял её одной рукой, а сам обвёл зал заинтересованным взглядом.
   - Я устала, - пожаловалась Катя, но он остался глух к её жалобе.
   - Улыбайся побольше. Сегодня все на тебя смотрят.
   - Ещё больше? - ужаснулась она. - Я не смогу.
   Александр посмотрел на неё и зловеще усмехнулся, конечно, намеренно, но Кате стало не по себе. Не от его усмешки, а от осознания того, что вечер ещё только начинается.
   - Сможешь, - заявил он.
   Они вернулись к Ждановым, и Саша сразу встрял в семейное обсуждение прошедшего показа, а Катя заметно томилась. Исподтишка наблюдала за тем, как Кира откровенно жмётся к Андрею, а он снова не обращает на невесту внимания. Его сейчас больше волновало мнение отца, необходимо было обсудить и понять - сделал ли он всё возможное, всё от него зависящее, чтобы получился достойный результат, который удовлетворит всех.
   А потом Катя заметила, что Пал Олегыч частенько посматривает в сторону, а Маргарита Рудольфовна даже пару раз одёрнула его, якобы незаметно, и он тут же возвращался к разговору. Другие, скорее всего этого и не заметили, но Кате надо было куда-то смотреть, чтобы не сталкиваться взглядом с Андреем. Она осторожно глянула в ту сторону, которая так и манила к себе Жданова-старшего, но ничего интересного там не увидела. Только Юлиану Виноградову, которая стояла в кругу каких-то людей и что-то бурно обсуждала, а время от времени задорно смеялась.
   Катя задумалась, пытаясь понять, что такое высматривал Пал Олегыч, искала взглядом других знакомых, которые могли его заинтересовать, а Саша обнял её за плечи и ненавязчиво развернул в другую сторону.
   И всё-таки быть одной из Ждановых-Воропаевых было довольно интересно. И престижно. В этот вечер Катя поняла это, как никогда раньше. А ещё заметила, что президент компании она только для прессы. Для всех остальных - "невестка" Пал Олегыча Жданова. Это было даже забавно.
   Когда из семейного круга всё же удалось вырваться, Катя отошла к столу, где подавали напитки, и попросила для себя стакан воды.
   - А мне виски, - раздалось за спиной.
   - Что ты ходишь за мной? - шёпотом возмутилась Катя, стоя к Жданову вполоборота.
   Андрей хмыкнул. Взял бокал и сделал глоток.
   - Как тебе показ? Я вполне доволен.
   - Рада за тебя.
   - Устала?
   Катя кивнула. Хоть кто-то побеспокоился!
   - Потерпи, скоро всё закончится. Главное, что Милко удержался от очередного эпатажного жеста. Ничего такого не выкинул, можно успокоиться.
   - Только этого не хватает... Это я, наверное, с непривычки так устала. А ещё ночью не спала...
   Не сразу поняла, почему он так смотрит на неё, практически сверлит взглядом, а потом нервно покраснела.
   - Я волновалась!
   Он заметно расслабился.
   Катя поднесла к губам стакан с водой и чуть развернулась, прижавшись плечом к плечу Андрея. Обвела взглядом многолюдный зал и вдруг замерла. Взгляд вернулся назад, но того человека уже не было.
   - Ты что? Побледнела даже.
   Неужели и правда побледнела?
   - Я, кажется, Мишу видела...
   Андрей тоже обернулся.
   - Мишу? Того самого?
   Катя кивнула.
   - Ты уверена?
   Она пожала плечами.
   - Кажется...
   Он внимательнее присмотрелся к ней.
   - А ты чего так занервничала? Что случилось? Ты встречалась с ним, что ли?
   Катя вздохнула и повернулась к нему.
   - Глупо это. Мы с ним как-то случайно столкнулись, вот и всё. Он, наверное, с Юлианой пришёл.
   - Не нравится мне всё это.
   А Кате вдруг стало смешно. Подняла на него глаза и насмешливо посмотрела.
   - Прекрати! Не надо вокруг меня прыгать, меня это не впечатляет!
   Жданов откровенно возмутился.
   - Вот почему ты всегда обо мне гадости думаешь?
   Она фыркнула и вдруг показала ему язык. Андрей удивлённо посмотрел, но когда протянул к ней руку, Катя уже успела отойти от него и только рукой в его сторону махнула.
   По дороге к выходу, Катя продолжала поражаться собственной глупости. Ведь иначе этот флирт - а это был именно флирт - никак не назовёшь. Стопроцентная глупость. Вот зачем она Жданова дразнит? Глупость несусветная. Столько раз себе говорила, что надо держаться от него подальше, а сама?..
   Скорее бы уже домой.
   В коридорах офиса царила блаженная тишина. После гулкого, громкоголосого зала, это казалось несказанным удовольствием. Прошлась по коридорам, стремясь уйти от шума подальше, потом зашла за угол и остановилась, прижавшись спиной к прохладной стене. Ей просто нужно было несколько минут, чтобы прийти в себя в тишине и покое. А потом можно снова в бой, на амбразуру, в первых рядах... Когда это самопожертвование только закончится?
   - Это моя работа! - раздался голос Юлианы совсем рядом и Катя вздрогнула от неожиданности, решив, что она её заметила в тёмном углу и обращается к ней, но тут же послышался другой голос, более глубокий и недовольный.
   - Я знаю твою работу. Сколько раз просила Андрея...
   - Ну хоть его-то сюда не вмешивайте! Маргарита Рудольфовна, вам самой не надоело? Вы только атмосферу нагнетаете. Пора уже успокоиться. Я, конечно, понимаю, вас это очень злит, но я лучший специалист, которого вы можете найти. Но я никогда не держалась за контракт с "Зималетто". Это всё из-за добрых воспоминаний, из-за моей душевной доброты и безотказности...
   - Прекрати паясничать, - вдруг оборвала её Маргарита, причём довольно грубо. Катя удивилась злости, которая прозвучала в её тоне. И невольно сильнее вжалась в стену, сейчас больше всего испугавшись, что её могут заметить. Видимо не зря её насторожили неприятные взгляды Маргариты в сторону Виноградовой.
   Раздался характерный звук - Юлиана стукнула зонтиком об пол.
   - Я не понимаю, в чём на этот раз вы меня обвиняете. Что я сделала?
   - Конечно! Тебе ведь даже в голову не приходит, что можно вести себя поскромнее! Но ты ведь так не умеешь!
   - Это просто смешно! Зачем я это снова слушаю?
   Чувствовалось, что Юлиане потребовалось много сил, чтобы сдержаться. Она прошла совсем рядом с Катей и не заметила её, наверное, только потому, что была слишком раздражена. Возмущённо взмахивала зонтиком, и даже стук каблуков казалось, звучал разгневанно.
   Катя старалась не дышать. Маргарита ещё несколько минут находилась в приёмной, нервно расхаживала из стороны в сторону и что-то бормотала себе под нос. Но потом ушла. Хлопнула дверь, которую Катя видеть не могла, и Пушкарёва испустила вздох облегчения.
   Вот так окажешься в нужном месте в нужное время... то есть, наоборот совсем. Какие-то ещё семейные тайны на её голову! Зачем, спрашивается? Угораздило же подслушать!
   Осторожно выглянула из-за угла, удостоверилась, что никого нет, и вышла из своего убежища. И словно не случилось ничего - темно и тихо.
   Вдруг стало жутко.
   Катя снова огляделась, затем прислушалась. Музыка и голоса были слышны, но как будто в отдалении, словно с другого этажа. И то, что она их слышала, совсем не успокаивало. Сердце заколотилось неожиданно сильно и тревожно, и Катя поспешила по коридору, в сторону демонстрационного зала. Чувствовала себя лабораторной мышью в лабиринте. Не туда свернёт - и разряд тока под хвост.
   Господи, какие глупости в голову лезут!
   - Кать.
   Она уже готова была завернуть за угол, за которым была ещё одна дверь, ведущая в зал, и вдруг тихий голос и рука, которая схватила её поперёк талии. Катя вскрикнула и от ужаса чуть в обморок не рухнула.
   - Да ты чего? - в голосе Жданова послышался смешок, но только сначала, а когда понял, насколько она испугалась, застыдился. Катя прижала руку к груди и медленно выдохнула, а он обнял её, воспользовался ситуацией. - Я тебя напугал?
   Катя уткнулась носом в его плечо и на минуту затихла, чувствуя, как сердце начинает понемногу успокаиваться.
   - Кажется, на меня кто-то смотрел из темноты, - пробормотала она в его плечо.
   Андрей недоверчиво усмехнулся.
   - Да ладно, что ты выдумываешь? Тебе показалось.
   Она вздохнула.
   - Может, и показалось. Жутко стало вдруг.
   - Жутко, - повторил он, а Катя только в этот момент поняла, что его руки уже вовсю гуляют по её телу. Попыталась сопротивляться.
   - Ты с ума сошёл? Андрей, отпусти!
   - Кать, двадцать минут, - умоляюще протянул Андрей. - Всем всё равно не до нас.
   - Да какая разница? - Катя отталкивала его руку, но она тут же появлялась в другом месте - выше или ниже. - Мы с тобой договорились держаться друг от друга на расстоянии.
   - Не помню такого, - помотал Жданов головой. - Я лично, ни о чём таком с тобой не договаривался. - Положил ладонь на Катин затылок, заставляя её отклонить голову назад. - Девочка моя испуганная...
   Совершенное сумасшествие. В первую минуту Катя ещё прислушивалась, опасаясь, что кто-то выйдет в коридор. А потом всё ушло, и она даже ругать себя перестала, все мысли из головы исчезли в неизвестном направлении. Опомнилась только в тот момент, когда рука Андрея сильнее сжалась на её затылке и Катя заволновалась. Прервала поцелуй и испуганно зашептала:
   - Не испорти мне причёску!
   Жданов вздохнул.
   - Мне так не нравится, - шепнул он, взял её за руку и потянул за собой.
   - Куда? - перепугалась Катя.
   - В кабинет, пошли.
   - Что? Андрей, нельзя!
   - Туда-то как раз можно. Президент должен работать круглосуточно.
   В коридоре, перед президентской приёмной, они на минутку остановились и, уже не боясь чужих глаз, начали целоваться. Быстрый поцелуй, а потом Андрей втянул её в приёмную.
   - Ключ где?
   Пока он открывал дверь, Катя зачем-то снова выглянула в коридор. Рядом с Андреем было не так страшно, но непонятное жутковатое чувство никак не хотело уходить. Словно кто-то смотрит из темноты.
   Мания преследования, не меньше.
   - Иди ко мне.
   - Нам обратно надо, - пыталась его Катя вразумить, но уже не отталкивала. Поддалась его ласкам, отвечала на поцелуи, но старалась следить за его руками, боясь, что Жданов может натворить с её внешним видом что-то непоправимое.
   - Пойдём, - пообещал Андрей. - Двадцать минут...
   Катя засмеялась, уворачиваясь от его губ.
   - Что ты успеешь за двадцать минут?
   Он улыбнулся и быстро поцеловал.
   - С тобой побуду. Я даже спать не могу... и есть не могу... всё из-за тебя!
   - И что же это с тобой случилось? - не поверила она и погладила его ладошками по щекам, на которых уже появилась щетина.
   Андрей не ответил, только дышал тяжело, и Катя пожалела, что в полумраке не может увидеть его глаз.
   Конечно, она поступала неправильно, прекрасно это понимала, но оттолкнуть его было выше её сил. В темноте, так близко и одновременно так далеко ото всех, словно в другой реальности, волнение от близости друг к другу и Катя даже слышала - могла поклясться, что слышит, как бьётся сердце Андрея - тяжело и гулко. Понимание того, что это из-за неё, потому что она рядом, сводило с ума.
   Он волнуется... и руки трясутся. А всё из-за неё.
   Жданов подсадил её на стол и теснее прижал к себе. Катя обняла его, погладила по спине, но всё же напомнила:
   - Андрюш, осторожнее.
   - Я помню... Поцелуй меня.
   Потом Андрей спустил с её плеча бретельку платья, опустил голову и лизнул в шею. Просто лизнул, а Катя сначала ахнула, а потом засмеялась.
   - Что ты делаешь?
   - Кать...
   Она покачала головой, прекрасно понимая, о чём он.
   - Нет.
   - Кать.
   - Я не могу. Не здесь...
   - А где?
   - Жданов!
   Он расстегнул молнию на платье на её спине и запустил в вырез руку. Катя закрыла глаза и прижалась щекой к его щеке. Андрей что-то шептал ей, рука гуляла по её обнажённой спине, а Катя отсчитывала секунды. Ещё тридцать секунд и они возвращаются в зал.
   Двадцать девять...
   Двадцать восемь...
   Открыла глаза и застыла от ужаса. В дверях стоял человек и смотрел на них. Катя даже по силуэту его узнала, и ужас только усилился.
   Андрей был к двери спиной, и видеть его не мог, а Катя почувствовала, как он всё-таки потянул её платье вниз, и оно поползло с её груди.
   Катя забарахталась в руках Жданова, стараясь удержать платье на груди, и попыталась слезть со стола. Андрей понял, что что-то случилось, отпустил её и резко обернулся.
   - Папа?
   Катя, спрятавшись за спиной Андрея, трясущимися руками пыталась привести себя в порядок. Натянула платье на плечи и попыталась сама застегнуть молнию на спине, но та никак застёгиваться не хотела. Катя дёргала её, но ничего не получалось. И очень хотелось провалиться сквозь землю от стыда.
   Пал Олегыч ничего не сказал. Постоял ещё с минуту, посмотрел на них, а потом вышел, тихо прикрыв за собой дверь.
   Катя перестала мучить молнию, закрыла лицо рукой и замерла.
   - Боже...
   Андрей повернулся к ней и тяжело вздохнул.
   - Кать, только без истерики.
   - Какая истерика? - всхлипнула она. - Это конец всему! Стыд-то какой!
   - Ничего не будет, - уверенно заявил он, но по его голосу Катя поняла, что он тоже нервничает. - Я с ним поговорю, не волнуйся.
   - Да какая разница? Что он теперь думать будет?
   - Ничего не будет думать, - вдруг довольно резко сказал Андрей. - И хватит слёзы лить. Катюш, успокаивайся. Давай я тебе платье застегну.
   Она повернулась к нему спиной, а сама закинула голову вверх и вытерла слёзы. Потом глубоко вздохнула.
   В одном Жданов прав - несмотря ни на что, им ещё в зал возвращаться и выглядеть надо прилично. Если не хотят, чтобы об их "тайне" узнали все, а не только Пал Олегыч.
   Хотя, это вряд ли будет хуже, чем видеть в глазах Пал Олегыча полнейшее разочарование по отношению к себе.
  
  
  
   ***** 25 *****
  
   Кира шла по тёмным коридорам, направлялась к президентскому кабинету, и внимательно прислушиваясь, но кроме голосов гостей, доносящихся из зала и холла, слышно ничего не было. И казалось, что вокруг неё не темнота, а сгустившиеся тучи, предгрозовые, которые нависли над всей её жизнью и давят, давят... Что-то такое происходило, именно в этот момент, Кира это чувствовала. Внутри толчками поднималось беспокойство, и она не знала куда бежать, что делать, чтобы всё это, наконец, закончить, выяснить до конца. Чтобы разобраться в себе и в окружающем её сумраке.
   Вот и шла по этому тёмному коридору, влекомая какой-то неведомой силой, в стремлении найти правду. Какое-то странное чувство, томящее и мучительное. Предчувствие беды.
   Завернула за угол и практически налетела на какого-то человека. Кира довольно громко вскрикнула - и от страха, и от неожиданности, а мужчина успел подхватить её под локоть. В первый момент Воропаева только судорожно хватала ртом воздух, а потом опомнилась и настойчиво высвободила свою руку. А затем и отступила на пару шагов.
   - Вы чего здесь ходите в темноте? - поинтересовалась она взволнованным шёпотом. Сама не знала, почему заговорила именно шёпотом, это ещё больше взбудоражило нервы. Посмотрела на него немного испуганно и ещё отодвинулась.
   Она могла видеть только его силуэт, тёмную фигуру и слышала, как он дышит, словно бежал откуда-то.
   Откуда он мог бежать по коридорам офиса?
   Мужчина сдвинулся в сторону и опёрся рукой в стену на уровне Кириного лица.
   - А вы?
   - Вообще-то, я здесь работаю, - осторожно проговорила Воропаева. - Я к своему кабинету иду. А вот что вы здесь делаете?
   - Осматриваюсь.
   - В темноте? - не поверила она.
   Он засмеялся.
   - Да, вы правы. Но мне показалось неудобным включать свет. На это у меня права точно нет.
   - Тогда что вы здесь смотрите? - в её голосе послышалось просыпающееся раздражение. Кира уже скинула с себя испуг, расправила плечи и вздорно фыркнула. - И что за странный интерес? Вы собираетесь выкупить "Зималетто"?
   Мужчина рассмеялся, причём довольно легко и беззаботно.
   - Ну что вы? Откуда у меня такие деньги? Просто... интересно. Я любопытен, знаете ли.
   - Я тоже любопытна, - возразила Кира, но уже спокойно. Обошла его, прошла к столу секретаря и включила настольную лампу. А потом оглянулась и с любопытством посмотрела на любителя ходить по тёмным коридорам.
   Молодой, симпатичный и улыбается мило. Вот только его улыбка не трогает. Она словно приклеена к его лицу и ничего не значит. - Я тоже, знаете ли, любопытна, но не до такой степени, чтобы путешествовать по незнакомым тёмным коридорам.
   - Кира Юрьевна, я вас напугал?
   Воропаева удивлённо посмотрела.
   - Мы знакомы?
   Он покачал головой.
   - Нет, но я же не просто так сюда пришёл.
   Кира слегка качнула головой, присматриваясь к нему с явным интересом. А молодой человек улыбнулся.
   - Меня зовут Михаил Борщёв. Меня Юлиана пригласила, мы с ней работаем вместе.
   - Ах вот в чём дело! - Воропаева облегчённо вздохнула. - Что ж, приятно познакомиться, - и протянула ему руку. - Правда, при довольно странных обстоятельствах.
   Михаил пожал плечами.
   - Просто недоразумение. Юлиана мне много рассказывала про "Зималетто", вот я и решил посмотреть.
   - Это не "Зималетто", - покачала Кира головой. - "Зималетто" - это наши швейные цеха и конечно мастерская Милко, а это... просто кабинеты.
   - Да, наверное, вы правы.
   - А вы чем занимаетесь? Если не секрет, конечно.
   - Не секрет, - улыбнулся он. - Я недавно открыл ресторан в Москве. Конечно, без Юлианы я бы просто не справился. Москва - очень сложный город.
   Кира с пониманием покивала.
   - А Катя президент компании?
   Воропаева насторожилась.
   - Катя? Вы знакомы?
   Борщёв улыбнулся.
- Да, давно. Но потом наши пути разошлись... Она ведь замуж вышла, да?
   Кира кивнула, всё ещё с подозрением глядя на нового знакомого. Что-то такое было в его голосе, что давало понять, что он говорит не просто о знакомой.
   - Да, за моего брата.
   Михаил удивился, а потом и смущённо улыбнулся.
   - Вот как... Извините, я не знал.
   - А за что вы извиняетесь? - не поняла Кира.
   Он посмотрел на неё абсолютно честными глазами.
   - Ни за что... просто к слову.
   - Ну конечно.
   Кира не поверила ему. Уж слишком выразительной была его попытка выкрутиться в последний момент.
   - Может, вернёмся в зал? - предложил Михаил, игнорируя её испытывающий взгляд. - Или... вы ведь хотели зайти в свой кабинет?
   Кира обернулась на дверь кабинета, а потом покачала головой.
   - Нет... Я искала одного человека, но его, по всей видимости, здесь нет. Да, давайте вернёмся в зал.
   - Надеюсь, я вас не обидел? - спросил он, когда они подходили к дверям. Кира недоумённо посмотрела.
   - Нет. С чего бы это?
   - Просто вы как-то насторожились, когда я спросил о Кате. Вы не подумайте, мы с ней просто друзья.
   - Я ничего такого не думаю, Михаил. Что вы?
   Борщёв кивнул и улыбнулся.
   - Тогда может, выпьете со мной? А то, если честно, кроме Юлианы и Кати я здесь никого не знаю. А им не до меня.
   Кире неудобно было отказать. Она кивнула и пошла с ним к бару, чувствуя его руку чуть выше своего локтя.
   - Знаете, я рад за Катю, - сказал он через пару минут.
   Кира даже удивилась такому настойчивому желанию снова вернуть разговор к Кате Пушкарёвой. Это наводило на определённые мысли.
   А Миша смятённо посмотрел и застенчиво улыбнулся.
   - Правда, рад. Она такой человек, что если уж полюбила кого-то... Вашему брату очень повезло.
   - Вы так думаете? - недоверчиво усмехнулась Воропаева.
   - А вы так не считаете? У вас плохие отношения?
   - Какая разница, какие у нас с ней отношения? Сашке с ней жить. И если его устраивает... Что я могу поделать?
   Борщёв кивнул.
   - Да. Главное, чтобы они были счастливы. Чтобы доверяли друг другу...
   Кира изумлённо посмотрела на него.
   - Зачем вы мне всё это говорите? Мне всё равно - доверительные у них отношения или нет. Или для вас это имеет значение?
   - Конечно, имеет, - удивился он вполне искренне. - Я беспокоюсь о ней.
   - Не стоит, - холодно оборвала она его. - У неё всё в порядке. Даже лучше. Катенька у нас в шоколаде.
   Повернула голову и вдруг встретила довольно странный взгляд своего собеседника - холодный и сосредоточенный. Кира словно споткнулась об этот взгляд. Но Борщёв тут же заулыбался, когда она посмотрела на него.
   Кире стало не по себе. По коже неожиданно пробежал мороз, и даже голос пропал. Она кашлянула в кулак и поставила бокал с недопитым вином на стол и натянуто улыбнулась.
   - Извините, мне надо идти. Надо жениха найти.
   Борщёв понимающе улыбнулся.
   - Конечно. Извините, что я вас задержал. Очень приятно было познакомиться.
   Кира кивнула, отступая от него.
   - Взаимно. До свидания, Михаил.
   Он задумчиво посмотрел ей вслед, а потом хмыкнул и обернулся к бармену.
   - Коньяк.
  
  
   >>>>>>>>>>>>
  
  
   Отправив Катю обратно в зал, Андрей решил найти отца. Ушёл Пал Олегыч не далеко, сидел в конференц-зале, сложив руки на столе и понуро опустив голову.
   Андрей вошёл и тихо прикрыл за собой дверь.
   - Пап...
   Пал Олегыч вздохнул, но глаз на него не поднял.
   - Я радовался, - убитым голосом заговорил он, - думал, что хоть Сашка остепенился и всё у него нормально. Жена молодая, красивая, умница. Спрашивается, что ещё надо? И он счастливым выглядит... Но ты ведь не мог всё не изгадить, да? Что ты за человек такой?
   - Я?
   - А кто? - воскликнул Жданов-старший. - Я не понимаю, откуда такая вражда между вами возникла? Что можно пойти на такое?
   - Папа! - не выдержал Андрей. - То, что ты говоришь - это чушь!
   - Чушь, говоришь? - Пал Олегыч выпрямился и в упор посмотрел на сына. - А ты хоть понимаешь, как всё это со стороны выглядит?
   - Да плевать мне, как это выглядит! - Андрей прошёл к столу, рывком выдвинул стул, но так и не сел. - И наша вражда с Сашкой здесь не при чём! Это другое.
   - Что другое? И от Кати я не ожидал. Ведь живут всего ничего...
   - Прекрати, - тон Жданова стал угрожающим. - И Катьку не трогай!
   Андрей всё-таки сел и с минуту они молчали, собираясь с мыслями, а потом он сказал:
   - Пап, давай спокойно поговорим. Я тебе всё расскажу. Ты только... не рассказывай никому, ладно? Не надо.
   - Не надо? - Пал Олегыч укоризненно покачал головой. - Он же брат тебе почти, а ты его жену...
   Андрей возмутился.
   - Вот только не надо мне о морали говорить! Не тебе это делать! Ты же знаешь, как это бывает!
   Пал Олегыч вдруг стукнул кулаком по столу.
   - Замолчи сейчас же!
   Андрей вздохнул, а потом поднял руку и потёр переносицу, устало прикрыв глаза на секунду.
   - Извини, пап.
   - Извини, - передразнил его отец. - Не извиню! Я ещё раз тебе повторяю - Катя не твоя очередная... Она жена Саши. Ты это понимаешь?
   - Я понимаю!
   - Тогда что?
   Андрей закрыл глаза и невесело усмехнулся. Помолчал, а потом повторил:
   - Ты не рассказывай никому, хорошо?
   Пал Олегыч развёл руками и зло посмотрел на него.
   - Ты только это и твердишь - не рассказывай! А раньше ты о чём думал? Как вы теперь жить-то будете? Вы ведь одна семья! И она...
   - Да моя бы воля, я бы всё рассказал! - неожиданно выкрикнул Андрей. Тон был агрессивным и нетерпеливым. Но тут же сник и добавил уже со вздохом: - Она всё... Катя переживает.
   Пал Олегыч внимательно всматривался в лицо сына и всё больше хмурился.
   - Думаешь, мне всё это нравится? - продолжал Андрей. - Я вообще не понимаю, что происходит. У меня такое чувство, что она бросается из крайности в крайность, сама запуталась и меня...
   - У вас что... серьёзно?
   - Я не знаю, папа! - воскликнул Жданов и вскочил. - Я запутался совсем.
   - А как же Сашка?
   - А что Сашка? Что, ему одному жена изменяет, что ли? Ещё и не такое бывает, и ничего - живут люди!
   - Ты так легко об этом говоришь, потому что сам в такой ситуации не был. Ты не знаешь, что это такое, когда любимая женщина...
   - Я знаю, что это такое, папа! Поверь мне.
   Пал Олегыч нахмурился.
   - Кира?..
   - Да при чём здесь Кира? - Андрей даже рассмеялся. - Кира... - Жданов прошёлся по залу, а затем подошёл к своему стулу и сел. Посмотрел на отца весьма выразительно. - Пап, дай мне совет. Что мне делать?
   Пал Олегыч откинулся на спинку стула и вздохнул.
   - Откуда же я знать могу? Я даже не знаю, что ты хочешь.
   - Я хочу...- Андрей запнулся. А действительно, чего он хочет? Вернуть Катю? Но ведь как раньше ничего уже не будет. А как по-другому, он не знает.
   Закрыл глаза и вздохнул.
   - Вот именно, - подтвердил Пал Олегыч, внимательно наблюдая за ним. - Ты сначала подумай... Хотя, надо было это сделать прежде, чем соблазнять Катю.
   Андрей криво усмехнулся.
   - А с чего ты взял, что это я её соблазнил? - встретил упрекающий взгляд отца и уныло улыбнулся. - Хотя, ты прав, конечно. Я. Соблазнил бедную девочку... И что теперь с этим делать я не знаю.
   - Оставь её в покое, - категорично заявил Пал Олегыч. - Не приближайся к ней больше, и она успокоится со временем. У неё муж, семью нужно строить... Катя умная девочка, она всё поймёт правильно. И никто об этом не узнает, я клянусь.
   Андрей удивлённо смотрел на него.
   - Папа, да ты что? А я? Как я её оставлю?
   - Что значит как? - всерьёз разозлился отец. - Так и оставишь! Если хочешь всё исправить...
   - Я хочу всё исправить! - утвердительно кивнул Жданов. - Но не так, как ты предлагаешь! Я не смогу просто смотреть, как она с Сашкой! Не смогу просто жить рядом и наблюдать! Как ты себе это представляешь?
   - А как ты себе это представляешь? И дальше спать с ней? Что вы вертеп устраиваете? Она чужая жена, Андрей! Ты это понимаешь?
   - Понимаю! Я понимаю!.. Вот только подлеца из меня делать не надо! По привычке меня обвинять! К твоему сведению, папа, это он у меня женщину увёл! Воропаев увёл у меня жену, а не наоборот.
   - Какую жену, что ты придумываешь?
   Андрей уже успел раскаяться, что сболтнул лишнее, но желание хоть с кем-то поделиться, переселило.
   - Я собирался жениться на Кате. Летом. Планы уже строил. Но... Я не знаю, как это получилось. Просто неожиданно она оказалось замужем за Воропаевым! - Андрей даже руками всплеснул. - Вот как так бывает? А она мне отказывается это объяснять! Почему она выбрала Воропаева? Сашку, а не меня! Ведь всё было нормально!
   - Подожди, подожди! Что значит, жениться ты собирался?
   - А как это обычно бывает? - разозлился он. - Меня в наших с ней отношениях всё устраивало, вот я и решил...
   Пал Олегыч нахмурился.
   - И как давно у вас эти самые отношения?
   Андрей выразительно поморщился.
   - Какая разница, пап?
   - А всё-таки?
   - С Нового года, - неохотно ответил Жданов и видел, как лицо отца вытягивается по мере того, как до него доходит истина. Андрей ждать не стал и кивнул, подтверждая свои слова. - Да, все выходные мы провели вместе.
   - Та-ак, - протянул Пал Олегыч, багровея.
   - Папа, не надо так на меня смотреть! - возмутился Андрей. - Мне не пятнадцать лет. Не надо меня воспитывать! Я сам как-нибудь... Я тебе всё это рассказал с одной единственной целью - чтобы ты оставил всё как есть. Не влезал. Мы сами разберёмся. Я не прошу тебя понять, просто оставь все, так как есть.
   - Как есть? - поразился Пал Олегыч. - И просто наблюдать, как вы сходите с ума? Вы же ни о ком не думаете!
   - А ты думал в своё время? О маме, об общественном мнении?.. Что ты мне сейчас пытаешься объяснить?
   Пал Олегыч потемнел лицом, но говорить ничего не стал. Только сверлил сына тяжёлым взглядом.
   Андрею стало очень неприятно под этим взглядом и, в конце концов, он просто стукнул ладонью по столу и поднялся.
   - Я сам всё решу. Я смогу... А ты никому не говори. Я сам.
   - Что сам? Скажешь?
   Андрей покачал головой.
   - Нет. Я сам во всём разберусь. И сам решу. А ты не вмешивайся. Это моя жизнь.
   - Не только твоя.
   - Но и не твоя, пап. С этим я разберусь сам.
   Пал Олегыч не ответил.
  
  
   >>>>>>>>>>>>
  
   Катя нашла в зале Воропаева, шла к нему, не обращая внимания на гостей и веселье, царящее вокруг. Вцепилась в его локоть и натянуто улыбнулась поздоровавшемуся с ней мужчине, которого знать не знала.
   Саша прервал разговор и внимательно глянул на Катю.
   - Ты где была?
   Она подняла на него виноватые глаза, и Саша тут же нахмурился, почувствовав неладное.
   - Что случилось?
   Катя качнула головой, отводя глаза.
   - Я домой поеду. Я устала. А ты оставайся... я такси вызову.
   Хотела отойти, но Воропаев больно вцепился в её локоть и отвёл в сторону. Старался улыбаться на публику, а взгляд стал цепким и неприятным.
   - Что ты вытворила?
   Катя лишь вздохнула. Вот уж действительно вытворила, по-другому и не скажешь.
   - Ну?
   - Нас Пал Олегыч... застукал, - еле слышно проговорила она в сторону. Александр не расслышал и тряхнул её за руку.
   - Катерина! - шёпот был настолько зловещий, что Катю поневоле всю передёрнуло.
   Пришлось посмотреть на него.
   - Попались мы. Андрей пошёл с Пал Олегычем говорить, но...
   Воропаев сплюнул с досады.
   - Чёрт бы тебя подрал вместе с твоим Ждановым! Приспичило!..
   Катя виновато опустила голову, но напомнила:
   - Я домой хочу. Отпусти меня домой.
   Саша с полминуты размышлял, оглядывая зал, а затем кивнул.
   - Да, едем домой.
   - Ты можешь остаться, я сама доберусь, - попробовала она проявить гибкость, чтобы ему угодить.
   Но не угодила. Александр зло глянул и ухмыльнулся.
   - Да, ты уже добралась сама! Убил бы!
   Уже на выходе они столкнулись с Маргаритой. Та удивлённо посмотрела на них.
   - Вы что, уходите?
   Саша приобнял Катю за талию.
   - Да, Кате стало нехорошо. Ей домой надо.
   - Нехорошо? - Маргарита, кажется, всерьёз забеспокоилась. - Катя, что с тобой? Может, врача вызвать?
   - Нет, нет, - Катя слабо улыбнулась и покачала головой. - Я просто устала, Маргарита Рудольфовна. Нанервничалась, закружилась... мне полежать надо и всё пройдёт.
   Маргариту её слова не успокоили, но спорить она не стала.
   - Скоро ты врать будешь даже глазом не моргнув, - порадовал Катю Саша, когда они уже спускались в лифте.
   Она лишь вздохнула.
   Всю дорогу он молчал, Катя даже понадеялась, что сможет избежать сегодня неприятного разговора, но куда там! Только дверь квартиры закрылась, как Воропаев тут же начал скандалить.
   Александр повесил на вешалку её пальто и тут же прошёл в гостиную, не потрудившись снять ботинки, за что Катя его всегда ругала, упоминая мартовскую грязь. Обычно он относился к этому терпеливо, а вот сегодня Катя даже не рискнула про ботинки напомнить. Тоскливо разглядывала грязные следы, оставленные им на дорогом паркете, и томилась.
   Грязь на полу - это такая глупость... Её, возможно, больше ничего волновать в этой жизни не будет. Потому что Воропаев её убьёт прямо сейчас.
   Села в кресло и приуныла.
   Саша прошёл мимо неё, туда-обратно, потом досадливо сплюнул и только после этого снял своё пальто. Швырнул его на диван и вновь заходил.
   - Что ты сопишь? - зло поинтересовался он.
   Катя вздохнула и откинулась в кресле. Кресло было глубокое, и она оказалась в полулежачем положении. Сложила руки на животе и снова вздохнула.
   - Пал Олегыч зашёл... Он всё видел.
   - Это я уже понял! Не надо мне одно и тоже талдычить! Какого чёрта ты со Ждановым опять? Ты же мне вчера ещё говорила...
   - Вот такая я дура! - неожиданно воскликнула она.
   - Какое открытие она сделала, посмотрите на неё! - рявкнул Воропаев. - Я это и так знал! И твержу тебе об этом уже давно!
   Катя обиделась. Раньше тушевалась от таких его слов, а вот теперь всерьёз обиделась. Гордо отвернулась от него и промолчала.
   А Александру было не до неё. Он метался по комнате, как зверь в клетке. Кате даже в какой-то момент показалось, что от него дым пошёл, вот как человек от праведного гнева закипел.
   - Что же делать-то теперь? - бормотал он себе под нос.
   - Андрей с ним поговорит. Он обещал.
   - Да что твой Андрей может? - вскричал Саша, остановившись перед ней. - Если бы он мог что-то путное, никогда бы в такой заднице не оказался!
   Катя наградила его выразительным взглядом и вдруг заметила, что это возымело действие. Воропаев отступил, но не высказаться не мог.
   - Приспичило ей! Остроты ощущений захотелось? На столе потрахаться? Понравилось?
   - Может, хватит уже? - Катя всерьёз на него разозлилась. - И не... не было ничего! Мы просто целовались, а тут Пал Олегыч и вошёл!
   Про довольно откровенную сцену, которая предстала глазам Жданова-старшего, она решила благоразумно промолчать.
   Но и этим не угодила.
   - Ещё лучше! Молодой жене захотелось романтики на стороне! Посюсюкаться с заштатным ловеласом!
   - Андрей что-нибудь придумает.
   - Придумает? Пока от его придумок одни проблемы! Новых хочешь?
   - А ты чего от меня хочешь? Я не могу ничего исправить! Что мне сделать?
   - Головой надо было думать, а не другим местом! - огрызнулся Саша.
   Отвечать на это оскорбление Катя не стала. Воропаев ещё немного побегал по квартире, время от времени издавая гневные вскрики, а потом успокоился. Присел на диван и задумчиво посмотрел на неё.
   - Ты Жданову что рассказала?
   Она покачала головой.
   - Ничего. Я уже устала это повторять.
   - А почему? Почему не расскажешь? У вас ведь снова амур-тужур?
   - Что ты такое говоришь? - Катя даже оскорбилась.
   - А что такое? Ты с ним спишь, но при этом...
   - Я с ним не сплю! - резко оборвала его Катя. Выпрямилась и расправила на коленях платье. - Это было один раз и... Я не обязана тебе это рассказывать! - опомнилась она, а Воропаев гнусно усмехнулся.
   - Обязана. Как верная и любящая жена, - и вдруг рассмеялся. - Должна отчитываться, с кем спишь.
   - Отстань! - разозлилась Катя. Поднялась и направилась к своей комнате.
   - Да-а, - вздохнул Воропаев ей вслед. - Какие же вы бабы всё-таки дуры. Как мало вам надо, чтобы всё забыть и простить.
   Катя показалась из своей комнаты и выразительно посмотрела на него.
   - Я не простила Андрея. И ничего не забыла. Просто...
   Не договорила, слова закончились. Под насмешливым взглядом Воропаева ушла обратно в свою комнату и закрыла дверь.
   Но ведь на самом деле не простила. Сердце словно разделилось поровну. В одной его половине по-прежнему жила та самая заветная любовь - тёплая, светлая, детская немного, которую она испытывала до всей этой истории, до того, как всё сломалась, а в другой половине - сосредоточилась вся боль и обида. И Катя порой не знала что сильнее - любовь или боль.
   Она искренне готова была возненавидеть Жданова каждый раз, как получала от него очередную рану. В такие моменты за обидой приходила ненависть и Катя клялась себе, что больше никогда, никогда его больше к себе не подпустит. Что обязательно забудет, вычеркнет из своей жизни, памяти, но потом Андрей приходил к ней, смотрел своим особенным взглядом, прикасался вроде случайно, и она таяла. Потом, конечно, казнила себя, винила за слабость, но было уже поздно.
   Нужно было уезжать. Катя уже поняла, что пока она будет жить рядом с ним, общаться, то прекратить ничего не сможет. И оттолкнуть не сможет.
   Да и если просто уйдёт из "Зималетто", но останется в Москве, ничего не закончится. Андрей не оставит её в покое. Тем более после развода.
   Вот так и получалось, что надо уезжать. Далеко. Туда, где кончаются воспоминания.
   Но как же соблазнительно ухватиться за последний шанс. Разве ей не полагается моральное удовлетворение? Пусть и не совсем моральное, а скорее физическое.
   А Жданов ей задолжал, очень сильно.
   Воропаев уже в который раз спрашивает, не собирается ли она всё Андрею рассказать. Беспокоится, не испортит ли она ему в самый важный момент. И Колька на днях этим интересовался.
   Но рассказать всё Андрею, значит отомстить ему, а Катя ещё не решила, хочет ли она этого. За свою боль и обиду она возьмёт с него другую плату, а то, что сделала для Жданова, было её выбором, личным. В этом он не виноват. Выходит, что и мстить не за что.
   Правда, обстоятельства могут измениться.
   Или их изменит Воропаев.
  
  
  
   ***** 26 *****
  
  
   - Так что ты решила?
   Александр с самого утра был очень задумчив и даже на работу в полдевятого не поехал, хотя всегда старался выезжать из дома именно в это время.
   Катя налила себе кофе и сделала глоток.
   - А что я должна была решить?
   - Ты сказала, что Жданова не простила, но... Вот это "но" меня и интересует. - Он прошёл к окну, приоткрыл его и достал сигареты. Катя откровенно поморщилась, но Саша не обратил на это внимания. Катя заметила, что в последнее время трубку он курил всё реже, перешёл на сигареты, и считала это признаком его скрытой нервозности. На раскуривание трубки и меланхоличное попыхивание нервов уже не хватало.
   - Я была расстроена, вот и всё.
   - То есть, ты хочешь меня убедить, что вчерашний инцидент был минутной слабостью? Сомневаюсь.
   - У тебя с утра дурное настроение.
   - Ничего подобного. Сейчас я серьёзен как никогда. И благодушен. - Он развернулся и присел на край широкого подоконника. - Знаешь, о чём я подумал? Что это даже неплохо. Что вы попались, в смысле. Иначе мне было бы трудно объяснить всем наш развод. Ты ведь собираешься уезжать?
   Катя почувствовала, что сердце забилось нервными толчками. Его тон сильно настораживал.
   - Что ты ещё задумал?
   Саша легко улыбнулся и сильно затянулся, с хитрецой поглядывая на неё.
   - Не поверишь. Ничего. Ты просила найти тебе работу, я найду. И я даже не требую от тебя уезжать. Решай сама. Но ты доведёшь игру до конца, а потом делай, что хочешь.
   Катя покачал головой.
   - С тобой точно что-то случилось. Это всё неспроста.
   - Катька! - Он затушил сигарету и спокойно приблизился к ней, не обращая внимания на то, что она наблюдает за ним с опаской. Обнял одной рукой. - Я ведь о тебе беспокоюсь, дурында.
   - Что за фамильярности? - шутливо возмутилась Катя и попыталась отодвинуться от него. Не верила ни единому его слову. Вроде и смотрел на неё честными глазами и улыбался проникновенно, но Катя прекрасно понимала, что он темнит. И поэтому надо держать ухо в остро.
   - Да ладно тебе. Не чужие люди... - и рассмеялся. - Супруги, как никак. Я о тебе даже беспокоюсь, честно. Вот прямо душа рвётся, когда на твои мытарства смотрю.
   Катя поставила чашку на стол и всё-таки выскользнула из-под его руки.
   - Я тронута до глубины души. Такая честь...
   - Вот всё у тебя шуточки, - обиделся Александр. - А я волнуюсь... Измытарит тебя Жданов.
   Катя удивлённо посмотрела.
   - Что сделает?
   Но Саша от этого отмахнулся и продолжил.
   - Но я же тебе не враг. И всё прекрасно понимаю. Ты же молодая ещё, неопытная... по сути. Вот он тебе голову и вскружил. Тянет, да? Так ты со мной поделись, я подскажу, совет дам, как поступить.
   Катерина подозрительно присматривалась к нему, потом недоверчиво покачала головой.
   - Что-то ты сегодня говоришь такое, что меня приводит в недоумение. И поэтому я поеду на работу. А по дороге попытаюсь проникнуться твоей заботой и всё обдумать, - и направилась к двери, по пути забрав свою сумку из гостиной. Настроение Воропаева было настолько непредсказуемо, и говорил он сейчас такие странные вещи, что ради собственного блага стоило немедленно уехать из дома.
   - Вот! - Саша шёл следом за ней и продолжал говорить. - Обдумай. Я всегда готов тебе помочь.
   Катя выскочила из квартиры, даже не успев застегнуть пальто. Уши горели так, что чувствовалось лёгкое пощипывание. Мама всегда говорила, что это из-за того, что кто-то думает о тебе и ругает. Да Воропаев ещё...
   Нетерпеливо дёрнула себя за ухо, а когда вышла на улицу, остановилась и вдохнула полной грудью. Сегодня на работу не хотелось, душа этому прямо противилась. Вот только желаний Катиных никто не спрашивал. Только вперёд, только работать... А все протесты и недовольства потом.
   Катя свернула за угол и вдруг услышала окрик. Обернулась и увидела машину, которая медленно ехала следом за ней. Машина остановилась, и из неё вышел мужчина.
   - Катерина Валерьевна, Александр Юрьевич просил вас на работу отвезти. Он ещё не скоро в министерство поедет.
   Катя засомневалась на секунду, а потом кивнула.
   Конечно, в то, что служебную машину Александр вызвал для собственных нужд, Катя не поверила. Он предпочитал сам сидеть за рулём, ему это нравилось. Но иногда он вызывал машину и каждый раз для Кати, чтобы знать, куда она поедет. Вот и сегодня. Наверное, заподозрил, что она собирается по дороге в "Зималетто" заехать куда-нибудь. Например, домой к Жданову.
   Смешно, ей-богу...
   Андрей с утра изводил её звонками. То есть, он ещё вечером позвонил и что-то начал говорить о Пал Олегыче, но вчера Катя не могла ничего слушать. Не было ни сил, ни желания. Андрей это понял и оставил её в покое, но утром взялся звонить снова. Из-за чего-то нервничал, хоть и сказал, что с отцом всё решил. Но продолжал что-то говорить, развивал какую-то свою мысль, а потом вдруг заявил, что соскучился. Катя даже опешила от такого. На данный момент проявление каких-либо чувств казалось не нужным. Это только всё усложнит.
   Это было странно, но сейчас Кате совсем не хотелось думать о любви. Не хотелось его нежных слов и обещаний и собственных размышлений о чувствах и тоске. Если Андрей сейчас начнёт об этом говорить, и даже если это будет правдой, то ей станет только хуже и тяжелее.
   Ей сейчас нужно совсем другое. Ей надо попытаться убедить себя в том, что вся её любовь придумана ею же и Жданов совсем этого не стоит. Хотя, второе она и так прекрасно знает. Сколько раз он ей это доказывал? Осталось только себя убедить...
   - Катерина Валерьевна, приехали.
   Она очнулась от своих мыслей и выглянула из окна машины. Увидела здание "Зималетто" и послала шофёру мимолётную улыбку.
   - Спасибо, - и открыла дверцу. Конечно, надо было перебраться на другую сторону заднего сиденья и выйти с безопасной стороны, прямо на тротуар, но Кате показалось неудобным елозить по сиденью на глазах чужого человека, и поэтому она просто открыла дверцу, правда, предварительно бросив быстрый взгляд в заднее стекло. Вышла и только успела захлопнуть дверцу, как услышала звук быстро приближающейся машины. Резко обернулась и даже не поняла, что это настоящая машина на неё несётся. Сознание словно отделилось от тела, и Катя как во сне наблюдала за автомобилем. Только автоматически отступила, прижавшись спиной к машине, и даже не из-за страха, а просто сделала шаг назад. Страшно в тот момент совсем не было. Только когда надвигающийся автомобиль был уже совсем рядом, зажмурилась. Но удара не последовало. Машина пронеслась всего в нескольких сантиметрах, сумка, которую Катя держала в руках, прижимая к себе, к своим коленям, дёрнулась и Катя разжала пальцы. Какой-то странный звук, видимо сумка отлетела, ударилась обо что-то и закувыркалась по асфальту.
   На ногах устояла только благодаря тому, что сильно прижималась к боку воропаевской машины. Страшный автомобиль уже унёсся прочь, а Катя всё продолжала стоять, боясь открыть глаза. Только рука продолжала судорожно нащупывать за чтобы ухватиться.
   - Екатерина Валерьевна! Вы как? Он вас задел? - водитель выскочил из машины и замер, боясь к ней прикоснуться.
   Она осторожно открыла глаза и посмотрела на него. И только тогда медленно выдохнула. Подняла дрожащую руку и приложила её к груди.
   - Господи, это что было?
   Мужчина обернулся и посмотрел в ту сторону, в какой скрылась машина, едва не сбившая её.
   - Вот уроды, а! Носятся!.. Да чтоб ему со всех сторон повылазило! - он ещё кое-что присовокупил, а Катя продолжала стоять, замерев. Чувства понемногу возвращались к ней, и её накрыл ужас. Колени затряслись, и стоять стало очень трудно. - Катерина Валерьевна, вам плохо?
   - Сумка моя где? - спросил Катя страшным шёпотом, а водитель стал оглядываться, а когда заметил её метрах в двадцати от своей машины, у поребрика, бегом бросился к ней. - Она ободралась вся... - сокрушённо покачав головой, сказал он, вернувшись. Подал сумку ей, а Катя с трудом удержала её дрожащей рукой. - Вам врача надо вызвать.
   Она покачала головой и попыталась отлепиться от машины, на которой почти лежала, не в силах прийти в себя от случившегося.
   - Давайте я вас провожу до кабинета. И надо Александру Юрьевичу позвонить! Вы номер не запомнили?
   Катя непонимающе посмотрела на него и ничего не ответила. Они медленно шли ко входу в "Зималетто" и Катя видела, что навстречу уже бежит Потапкин.
   - Катерина Валерьевна! Катерина Валерьевна! Вы как? Я видел!.. Он!.. Туда уехал! Надо милицию вызвать!
   - Сергей Сергеевич, не кричите, - попросила его Катя. Её голос, без дрожания и хрипоты, вернулся к ней, да и сознание начало проясняться. - Со мной всё нормально. Это просто случайность...
   - Да какая случайность? - вскричал её водитель. - Он прямо на вас ехал!
   - Ерунда. Просто какой-то псих!
   - Эх, жалко я номер не видел, отвернулся как раз! - вздыхал водитель. - Мы бы сейчас с Александром Юрьевичем его на раз-два вычислили!.. Вот же гад! На вас лица нет... врача бы надо!
   До кабинета её провожал Потапкин. Вёл её, трепетно поддерживая под локоть, но Катя и не думала протестовать. Хоть чувство реальности и возвращалось, но от этого становилось только более жутко. Внутри всё тряслось, теперь уже от полного осознания того, что едва не погибла.
   Встревоженные лица женсоветчиц, которые попадались им встреч, Катя отмечала только краем сознания, хотелось только скорее добраться до кабинета, сесть, закрыть глаза и пореветь. Чтобы стало легче.
   - Что случилось? - голос Малиновского её даже не взволновал. Он попался им у президентской приёмной, и в этот момент Катя могла думать только о том, что до спасительной тишины кабинета всего несколько шагов. Оттолкнула руку Потапкина и дальше уже шла сама, а Сергей Сергеевич остался с Романом Дмитричем, видимо, докладывал ему обстановку.
   Кате показалось, что Жданов возник в кабинете практически мгновенно. Только она села в кресло, закрыла глаза и вот уже чувствует, как кто-то берёт её за руку, а потом слегка встряхнул. Наверняка, прошло не меньше пяти минут, прежде чем Малиновский ему сообщил и Андрей успел прийти в президентский кабинет, а для неё как одна секунда пролетела.
   - Катя, открой глаза, посмотри на меня.
   - Не тряси меня, - тихо попросила она и открыла глаза. Взгляд был вполне осмысленным, и Андрей вздохнул с облегчением. Опустил голову и ткнулся лбом в её колени. Но быстро справился с собой и снова посмотрел на неё.
   - Ну что случилось? Ты такая бледная...
   Катя чуть сползла на кресле, пристроила голову на спинке и подняла руку, чтобы погладить Андрея по волосам и вдруг заметила Малиновского, который стоял у окна и смотрел на них. Она задохнулась от неожиданности и хотела выпрямиться, но Жданов удержал её в прежнем положении.
   - Сиди, сиди... Тебе вообще лечь надо, - а затем наклонился и поцеловал её сначала в одну коленку, потом в другую. - Ты меня так напугала...
   Катя перевернулась так, чтобы не видеть Рому и её вдруг снова накрыло волной страха. Схватила Жданова за руку, а голову положила на угол спинки кресла, оградив себя от взгляда Малиновского. Андрей сидел перед ней на корточках и с тревогой вглядывался в её лицо.
   - Надо в больницу поехать, Катюш.
   - Он меня не задел, - решительно качая головой, проговорила она. - Совсем... просто случайность... я сама виновата.
   - Ну что ты говоришь? Идиот какой-то! Он чуть не убил тебя! Попадись он мне сейчас... - Андрей поцеловал её руку и прижал её к своей щеке. А потом выразительно посмотрел на Малиновского, который с большим интересом наблюдал за ними. И одними губами проговорил: - Иди отсюда.
   Тот вздохнул, выразительно постучал себя кулаком по лбу, но пошёл к двери. А Андрей поднялся и запер за ним дверь на ключ.
   - Ушёл? - тихо спросила Катя, приподняв голову.
   - Да, не волнуйся. - Жданов налил воды в высокий стакан и подал ей. - Попей.
   Смотрел, как она пьёт мелкими глотками, а потом спросил:
   - Тебе, правда, в больницу не надо?
   Она покачала головой.
   Жданов присел на подлокотник её кресла и буквально сгрёб её в охапку. Катя не вырывалась, уткнулась в его живот и затихла.
   - Испугалась? - тихо спросил он.
   Катя лишь кивнула. Её руки проникли под его пиджак, обняла и вцепилась в ткань его рубашки.
   - Ну всё, всё... маленькая.
   Она заревела.
   - Андрюш, я так испугалась... Он прямо на меня ехал!
   Жданов закрыл глаза, чувствуя, как Катя тяжело дышит. От её дыхания было горячо, а на душе тепло. Оттого, что она рядом, беда прошла мимо, а в первый момент был такой безумный страх, что едва не сбил с ног. Андрей и за себя-то так никогда не боялся, а тут с головой накрыло - не просто страх, а ужас, паника и всё мгновенно отступило. Надо было лишь бежать к ней, найти целую и невредимую, потому что если бы было иначе... он, наверное, умер. Прямо сразу, упал бы рядом с ней и умер.
   Что-то такое происходило внутри него... что-то, что уже не нужно было понимать. Это просто было где-то в районе сердца, пульсировало и кажется, росло. С каждым днём.
   Поначалу это пугало. Андрей отмахивался, как мог, ненавидел за это и Катю и себя, но потом понял, что это просто бессильная злоба, которая не даёт никакого результата. От этого никуда не денешься, придётся с этим жить. И куда его это заведёт, только Бог знает.
   - Это я виновата! Мне надо было через другую дверь выходить, а я... на дорогу... Но я его не видела, правда!
   Он возмутился.
   - Катя! Ты с ума сошла? В чём ты виновата? В том, что у этого придурка глаз нет? Больной на всю голову! Жалко, что номер не запомнили, я бы его своими руками!.. - И погладил Катю по плечу. - Не плачь, всё уже хорошо, - а потом предложил: - Катюш, поедем ко мне. Тебе надо полежать, тебя трясёт всю.
   Катя подняла на него глаза и непонимающе посмотрела.
   - Что?
   Андрей поглядел в её несчастные, заплаканные глаза и самому противно стало. Вроде хотел как лучше, а получилось как всегда. Вот что значит репутация!
   - Катюш, я просто волнуюсь за тебя. Ну хочешь... я тебя домой отвезу? Тебе, правда, лучше лечь и отдохнуть сегодня.
   Катя отвела глаза и покачала головой.
   - Я не хочу домой... А к тебе боюсь ехать.
   - Почему боишься? Никто не придёт, я тебе обещаю. Никто нас не потревожит. А потом я тебя отвезу домой. Поедем?
   Катя рисовала пальцем узор на подлокотнике кресла и быстро пыталась решить, что делать. Очень хотелось с ним поехать... очень. Просто поехать и ни о чём не думать. Лечь в кровать, в его кровать, и заснуть. Как раньше, спокойно и беззаботно.
   Вот только так у неё давно не получалось.
   - Мне надо позвонить, - сказала она.
   Андрей понял кому она собирается звонить. Умом понимал, что это их сегодняшняя действительность, вот такая суровая и неказистая, но самолюбие опять царапнуло. Ведь его женщина и сейчас она прижимается к нему, и он чувствует, что нужен ей, но надо звонить... звонить Сашке, её мужу, чтобы... нет, не попросить разрешения, а соврать. Чтобы выиграть время.
   Он кивнул.
   - Звони.
   Катя замялась, а потом попросила:
   - Выйди.
   - Что?
   - Андрей, мне надо с ним поговорить. Он, наверняка, уже в курсе и... Пожалуйста.
   Конечно, он разозлился. Но сейчас нельзя было показывать своё раздражение, Катя и так была расстроена. Сжал зубы и поднялся.
   - Хорошо. Я буду в приёмной.
   Когда за ним закрылась дверь, Катя вздохнула с облегчением. Достала из испорченной сумочки телефон, заодно беглым взглядом осмотрела содержимое, но вроде больше ничего не пострадало.
   Кроме телефона. Когда открыла его, увидела трещину на экране. Но работал. Катя нажала на кнопку, услышала звуковой сигнал, а потом и набор пошёл.
   Из-за телефона стало обидно. То есть, обидно было из-за всего, а это стало ещё одним неприятным дополнением.
   - Я как раз собирался тебе звонить! - сходу заорал Воропаев в трубку. - Самсонов только что приходил и всё мне рассказал!
   Катя так поняла, что Самсонов - это водитель.
   - Я жива, Саш. Со мной всё нормально, - а голос неожиданно дрогнул. Катя даже расстроилась из-за этого, совсем не ожидала, что снова сорвётся. Вроде успокоилась уже, а как только он спросил - вновь готова расплакаться.
   - Что значит, нормально? Ты на работе? Я сейчас приеду, будем разбираться.
   - В чём ты будешь разбираться? - вздохнула она. - Я даже номер не запомнила.
   Александр сбавила тон.
   - Ты правда цела?
   - Да... Только...
   - Поезжай домой, сейчас Самсонов за тобой приедет.
   - Нет. Я у Андрея буду.
   - Что?
   - Саша!.. Ну не могу я! Мне надо, понимаешь? Мне надо побыть с ним, а потом я приеду.
   Он молчал несколько секунд, потом вроде усмехнулся, но никакого веселья в его голосе Катя не заметила.
   - Делай, как хочешь. Приедешь, и поговорим. Надо всё выяснить с этим наездом.
   - Да не было никакого наезда! - воскликнула Катя. - Это случайность! Я сама...
   - Дома поговорим, - отрезал он и выключил телефон.
   Андрей томился в приёмной. Вики на месте не было, и он сидел за её столом и перебирал бумаги. Мало что понимал, даже читать не мог, но продолжал это делать, чтобы чем-то занять руки. Катя вышла из кабинета, такая же бледная и прислонилась к двери. Жданов тут же перестал злиться. Поднялся и пошёл к ней, а во взгляде немой вопрос.
   - Едем, - коротко сказала она, а Андрей хотел её обнять, но Катя отступила. - Не здесь.
   Он кивнул.
   Но обязанности президента - это обязанности президента. Они уже собирались уходить, как зазвонил телефон, и Катя настояла на том, чтобы ответить. И конечно, это оказалось важно! Жданов был недоволен, но Катя не торопилась заканчивать разговор, хотя по лицу было видно, что даётся ей это с трудом.
   Андрей решил её не мучить ещё и своим видимым недовольством и решил за это время сходить к себе, чтобы одеться.
   Малиновский встретил его безумным, возмущённым взглядом.
   - Скажи честно, ты спятил?!
   Андрей не стал спорить, кивнул.
   - Спятил. Ромка, меня сегодня не будет и Кати тоже. Ты за главного!
   - Спасибо! Доверили! - фыркнул он, наблюдая за тем, как друг мечется по кабинету, рассовывая по карманам нужные вещи. А когда Жданов уже направился к двери, Рома встал у него на пути. - Палыч, это ведь не серьёзно, так? Тебе это не нужно!
   Андрей вздохнул.
   - Давай потом поговорим. Я не могу сейчас. Да, и... если Кира будет спрашивать, ты не знаешь, где я.
   - А где ты? - хмуро поинтересовался Малиновский.
   - Я дома. Но только для тебя и при крайних обстоятельствах!
   - Ты хоть понимаешь, что если Воропаев узнает... он тебя на части порвёт? Тебе проблем мало?
   - Ещё посмотрим... кто кого. И не лезь ко мне сейчас, Ромка. Мне не до тебя.
   Из офиса удалось выйти практически незамеченными. У лифта только столкнулись с Таней Пончевой, но Катя ничего объяснять не стала, просто сказала, что едет домой, и быстро вошла в лифт. Андрей за ней следом. И обнял, как только двери закрылись. Катя прижалась к нему, положила голову на плечо и закрыла глаза.
   - Скоро приедем, и ляжешь, - старался приободрить её Андрей.
   Было странно возвращаться в его квартиру. Словно, много-много лет прошло с тех пор, как Катя здесь была, а не пара месяцев. И она уже совсем другая...
   - А у меня есть ключи от твоей квартиры, - сказала Катя. Сидела на диване в гостиной, поджав под себя ноги, и следила за Андреем взглядом. Потом прижалась щекой к спинке дивана и печально улыбнулась. - Ты замки не сменил?
   Жданов усмехнулся.
   - А ты решила меня обокрасть?
   Подошёл к дивану и укрыл Катю пледом. Потом присел на край и погладил её по щеке.
   - Сейчас я закажу обед. Что-нибудь вкусное, чтобы ты, наконец, поела. Что ты хочешь?
   Катя хотела покачать головой, но встретила взгляд Андрей и лишь улыбнулась.
   - И не улыбайся, - он попробовал напустить на себя суровости. - Отсюда ты уйдёшь только сытой. Я бы даже сказал - очень сытой.
   Она протянула руку и погладила его по плечу. Он уже собирался наклониться, чтобы поцеловать её, но Катя вдруг спросила:
   - Что сказал Пал Олегыч?
   Андрей замер, а затем недовольно вздохнул и отстранился.
   - Ты волнуешься по этому поводу?
   - Странно, что ты спрашиваешь меня об этом, - удивилась она. - Не ты ли звонил мне всё утро, чтобы рассказать всё?
   - Вообще-то не рассказать, а успокоить, - поправил он её. Передвинулся, прилёг рядом с Катей и погладил её по ноге, которая была прикрыта пледом. - Я поговорил с отцом, он никому ничего не скажет.
   - Почему?
   Жданов пожал плечами.
   - Просто не расскажет и всё.
   Взял её за руку и принялся внимательно рассматривать кольцо на пальце. Катя решила, что сейчас снова начнёт говорить о Сашке, но он молчал, просто разглядывал кольцо и то как-то отстранённо, будто думал о чём-то своём.
   - Я очень за тебя испугался сегодня. Очень сильно.
   - Я сама испугалась, - а потом вдруг засмеялась. - Глупо так... Я всех перепугала.
   Андрей удивлённо посмотрел на неё.
   - Кать, ты чуть не погибла! И тебе смешно?
   - Сейчас уже смешно... немножко.
   Он внимательно посмотрел на неё, а потом потянул Катю за руку.
   - Иди сюда.
   - Я рада, что приехала, - призналась она. - Мне так давно не было спокойно. Просто спокойно.
   Ответила на его поцелуй, а потом перекинула через Жданова ногу. По крайней мере, попыталась это сделать. Запуталась в одеяле и упала на Андрея. Он засмеялся.
   - Как тебе не стыдно? - обиделась Катя. - Андрюш...
   Жданов покачал головой.
   - Тебе отдохнуть надо.
   Катя изумлённо посмотрела на него.
   - Жданов, ты отказываешься? Ты вчера меня в кабинете уговаривал, а дома ты отказываешься?
   Он пристально посмотрел на неё.
   - Я тебе когда-нибудь говорил, что ты самая невероятная женщина, которую я когда-либо встречал?
   Она положила голову на его плечо, но сделала это лишь для того, чтобы он не мог видеть её глаз. Именно этого она и боялась, именно об этом и думала сегодня. Правда, всерьёз не верила, что Жданов заговорит с ней об этом. Но ведь утром сказал, что скучает, а это что-то да значит.
   - Кать.
   - Не говорил. Ты всегда считал меня маленькой и глупой.
   - Не правда. Глупой я тебя никогда не считал.
   Натянул на неё плед и быстро поцеловал в губы.
   - И всё равно я не понимаю, - проговорила Катя. - Пал Олегыч... я представляю, как он расстроился. Он не мог оставить всё как есть. Я даже не знаю, как ему теперь в глаза смотреть.
   Андрей вздохнул.
   - Кать, не стоит из-за этого мучиться. Отец - живой человек и он... в состоянии понять.
   Она приподнялась на локте и задумчиво посмотрела на него.
   - Что ты имеешь в виду?
   Андрей попытался свести всё к шутке.
   - А что? Думаешь, не живой?
   - Ты как-то странно об этом говоришь. С какой-то претензией.
   - Никакой претензии, - запротестовал он, но Катя заметила, что взгляд он отвёл намеренно.
   Катя поняла, что рассказывать он не хочет, и пожала плечами.
   - Не хочешь, не говори. Просто... мнение Пал Олегыча для меня много значит.
   Андрей странно посмотрел, а затем нехорошо усмехнулся.
   - Почему?
   - Что почему? - не поняла она.
   - Почему много значит?
   - Как это? Твоей отец, он... - Катя даже растерялась. Села и развела руками, не в состоянии подобрать правильные слова. А потом вдруг заметила, что взгляд Жданова стал насмешливым. - Ну что ты так на меня смотришь? Разве я не права? Пал Олегыч всегда прав!
   - Катя, я тебя умоляю! - он даже засмеялся. - Кто тебе подсказал, сделать из моего отца идеал?
   Она слегка возмутилась.
   - Никто мне ничего не подсказывал! Пал Олегыч он всегда такой рассудительный, всегда знает, как поступить и чтобы это было правильно.
   - И ты думаешь, что мой отец никогда не сможет понять, почему мы с тобой сейчас вместе?
   - Мы не вместе, - возразила Катя. - И ты это прекрасно знаешь. И мне действительно неудобно перед твоим отцом... Он постоянно говорит о том, как рад за Сашку и...
   - И всё это бред! За Сашку он рад! Отец сам не знает, чего хочет!..
   - Что ты имеешь в виду?
   Андрей замолчал, и что-то мучительно обдумывал, с сомнением косясь на неё, а потом хмыкнул.
   - Отец изо всех сил хочет создать идеальную семью. Чтобы все вокруг переженились, нарожали детей, а он бы стоял в стороне и умилялся. Это так... по его, что ли?
   Катя покачала головой.
   - Я не понимаю, о чём ты говоришь! - заявила она решительно и попыталась слезть с него, но Андрей её удержал.
   - Кать, не следует мучиться из-за того, что кто-то может о тебе не так подумать. Нет идеальных людей. Все совершают ошибки, у всех есть свой скелет в шкафу. И у моего отца тоже.
   Катя с интересом посмотрела на Андрея.
   - Что-то связанное с Юлианой?
   Жданов безмерно удивился.
   - А ты откуда знаешь?
   Катя сделала виноватое лицо.
   - Я случайно услышала разговор твоей мамы с... ней. На показе. Он показался мне странным.
   Андрей задержал на ней задумчивый взгляд, а потом усмехнулся.
   - Вот значит как.
   - Это получилось случайно! Они меня просто не заметили.
   - И что мама ей говорила? - кажется, Андрей всерьёз этим заинтересовался.
   Катя немного подумала.
   - Я не совсем поняла, смысл их разговора, так что... Маргарита Рудольфовна говорила ей, что надо быть скромнее, а Юлиана разозлилась и ушла.
   Жданов удивлённо приподнял брови, глядя на неё.
   - Правда? Интересно.
   Катя стукнула его кулаком по груди.
   - Прекрати.
   Андрей легко взмахнул рукой, а потом заложил её за голову.
   - У отца с Юлианой был роман. Довольно серьёзный. Отец даже хотел к ней уйти, но так и не решился.
   Катя смотрела на него в полном шоке.
   - Да ладно.
   Андрей засмеялся.
   - Что тебя так удивляет? Я тебе уже говорил, что отец живой человек, а какая Юлиана зажигалка, ты и сама прекрасно знаешь.
   - Всё равно не верю. Я думала, что... они с твоей мамой счастливы.
   - А они и счастливы, - пожал он плечами. - Но, Кать, они вместе больше тридцати лет. В жизни всякое бывает... И любовь бывает. И она всегда разная.
   Она задумалась, закусила губу и отвернулась. Андрей вздохнул.
   - Ну вот, ты расстроилась. Катюш!
   - А ты? Как ты к этому отнёсся?
   - Никак. Меня это не касается. Маму, конечно, жалко было, она переживала, но я не мог диктовать отцу условия. В конце концов, он взрослый человек.
   - Но он ведь не ушёл?
   - Не ушёл. Они с Юлианой были вместе достаточно долго, года два. Она тогда только начинала, открыла агентство, и отец ей помог. А потом они разошлись, я не знаю почему, я никогда не спрашивал. Ну а мама вовремя подсуетилась и уговорила отца переехать в Лондон. Вот и всё.
   Катя качнула головой.
   - Надо же... я даже подумать не могла. Не знаю, что я бы делала на твоём месте. Мои родители всегда вместе.
   - Это скорее исключение из правил.
   Катя покосилась на Жданова и тут же отвернулась.
   - А я заметила, как Пал Олегыч смотрел на Юлиану, - призналась она, чтобы не заострять внимание на своих странных взглядах, обращённых к нему. - Но Сашка меня всё время заставлял отвернуться.
   - Да, он в курсе.
   Она кивнула.
   - Да, он в курсе всего.
   Жданов от этого разозлился, от её тона. Просто внутри всё всколыхнулось, он даже не успел себя остановить. Губы сжались в одну тонкую линию, и Кате показалось, что он даже зубами скрипнул.
   - Андрей, ну что ты? Я просто так сказала!
   - А я спорю? У тебя самый лучший муж на свете!
   Стало понятно, что его это всерьёз задело. Катя мысленно вздохнула и наклонилась к нему. Поцеловала в подбородок, потом ещё раз.
   - Ну прости меня. Он муж, а ты...
   Андрей горько усмехнулся.
   - Я знаю. Я любовник. И даже на звание "лучший" не претендую.
   - Ну и зря. - Катя улыбнулась, пытаясь исправить ситуацию. Прижалась к нему и просто обняла. - Не злись на меня. Я же к тебе приехала, я сегодня с тобой.
   - Сегодня?
   - Я не хочу ничего загадывать. Я устала думать обо всём наперёд. Я вообще устала... Сейчас я просто хочу быть с тобой. Я для этого приехала. Тебе решать.
   Он ничего не ответил, но и от её поцелуя уворачиваться не стал. Но скорее позволил себя поцеловать. Было в нём внутреннее сопротивление, но надолго Жданова не хватило. Катя даже засмеялась, когда Андрей в какой-то момент откинул всю свою злость и сильно прижал её к себе.
   И даже порадоваться нашла чему - пока она контролирует ситуацию.
  
  
  
   ***** 27 *****
  
  
   Жданов мучился.
   Катя сначала отказывалась в это верить, но с каждым днём это становилось всё очевиднее. Он не жаловался, но часто вздыхал и томился, задумываясь о чём-то.
   Это было удивительно, непривычно и пугало всех вокруг. А он ходил по офису измученный и отрешённый и выглядел откровенно страдающим. Женсоветчицы тенью шмыгали следом за ним, надеясь понять, что же с ним такое происходит.
   Кира тоже заметила состояние любимого, несколько раз пыталась с ним поговорить, но Жданову было не до неё. Он вообще от Воропаевой прятался, бегал, что Киру просто выводило из себя. Ей никак не удавалось поймать его в нужный момент, чтобы хотя бы просто побыть рядом.
   - У него кто-то есть! - обиженно выговаривала она всем, кто готов был её выслушать. Иногда рядом оказывалась Маргарита или Вика, а то перепадало и Малиновскому с Сашей. - Я чувствую! Он совершенно не обращает на меня внимания!
   И ей даже было неважно, что она услышит в ответ. Главное, было выговориться, излить свою обиду, да и не надеялась услышать правду. А может, не хотела этой самой правды? Потому что Андрей вёл себя настолько непривычно, что в голову поневоле закрадывались мысли о серьёзности происходящего с ним.
   И уж очень хотелось понять, кто же с ним такое сделал. Из-за кого он так изменился?
   Но все основные события проходили мимо неё. За закрытыми дверями кабинетов порой происходило такое, что могло бы вызвать грандиозный скандал. Но в то же время могло бы расставить всё по своим местам, прекратились бы ссоры и недоразумения, но ни у кого из посвящённых даже мысли не возникало всё рассказать - не хватило бы смелости заявить обо всём во всеуслышанье.
   - Это же надо догадаться связаться с женой Воропаева!
   С подобных разговоров теперь начиналось каждое утро в кабинете Романа Дмитрича Малиновского.
   Жданов сначала отмахивался, а затем начинал огрызаться.
   - Мне плевать на Воропаева! Он здесь вообще не при чём!
   - Палыч, если ты сейчас серьёзно мне это говоришь, то ты дурак!
   Андрей злился.
   - Сам ты дурак! Ты просто не понимаешь ничего!
   - Да куда уж мне! - разводил руками Рома и пренебрежительно усмехался. - До твоих чувств! Великих! К Кате Пушкарёвой!
   - Ромка, заткнись!
   - Да я заткнусь! Только ты от этого не поумнеешь! Не узнаю я тебя, Андрюха. Она же вертит тобой, как хочет, неужели ты этого не понимаешь? Нравится тебе быть вторым номером?
   Вот из-за этого Андрей злился больше всего. Когда Малиновский это говорил, Жданову требовалось много сил, чтобы сдержаться и не броситься на него, хотя и понимал, что Ромка ни в чём не виноват. И что он прав.
   Чёрт знает что из него Пушкарёва сделала! Себя уважать перестал, всё для неё. Как ей удобно, когда удобно и где. Да когда это такое было? Кому он такое позволял?
   А теперь получалось так, что Катя владела ситуацией. А он шёл у неё на поводу, соглашался со всем, потому что не мог оттолкнуть. Катя это чувствовала и вовсю этим пользовалась. Она очень быстро научилась всем женским уловкам. Настолько быстро, что Жданов опешил, а потом у него вновь закрались сомнения по поводу её изначальной наивности.
   Порой он даже не замечал, как Катя подводила его к тому, чего хотела. А Андрей не успевал понять, как ей так незаметно удавалось добиться своего. Вроде он отнекивался, даже активно сопротивлялся, а потом вдруг ловил себя на мысли, что сделал всё так, как она хотела.
   Катя его не соблазняла, не пыталась привязать к себе ни чем. Она давала ему шанс поймать её, приручить. Вот только у него ничего не получалось и понимание этого приводило Жданова в отчаяние. Чтобы он не делал, как бы ни старался, Катя всё равно уходила. Уходила к другому и это было невыносимо. Андрей не знал, сколько ещё он сможет это выдержать.
   Первый раз в жизни ему нужно было полностью владеть женщиной, сам хотел этого больше всего на свете, а она ему не принадлежала. И исправить это ему никак не удавалось.
   Но это была не любовь. Жданов продолжал упорно гнать от себя эти мысли. Потому что, ели ещё и в это поверить, тогда - полная безнадёга. Тогда будет невозможно жить, постоянно теряя её, он не сможет с этим смириться.
   А ведь когда-нибудь она может уйти и не вернуться.
   Об этом Андрей думать боялся.
   И чувствовал себя игрушкой в её руках. Катя сдавалась ему, позволяла многое, даже не спорила лишний раз, но всё это казалось ему уловкой, хитростью, на которую он неизменно попадался. Увязал в своих чувствах всё глубже и выплыть даже не старался, знал, что не хватит сил.
   Он хотел всё изменить, а Катя не хотела. Её всё устраивало, как она утверждала, а Андрей этого не мог понять. Несколько раз пытался с ней поговорить, добиться правды о её отношениях с Воропаевым, чтобы понять, чего ждать в будущем. Жданов никак не хотел верить в то, что Катя может любить Сашку. Ведь если любит, то почему так поступает? С ними обоими?
   И ей было хорошо с ним. Андрей не мог этого не почувствовать. Катя тянулась к нему, смотрела в глаза и была искренна, как ему казалось, но только когда они были наедине. В спальне, за закрытой дверью, она принадлежала ему, он был хозяином положения, вот только на это ему давалось всего несколько часов, а потом Катя уходила. Целовала его на прощание, в знак благодарности и отстранялась, сразу становясь чужой женой. Андрей ненавидел эти моменты, становилось противно. Из-за того, что она может так с ним поступать, что совершенно не думает о том, что он чувствует в такие моменты. Заранее знал, что они будут, и даже предвидел когда именно, но предотвратить их не мог.
   Катя Пушкарёва с ним играла в уже привычную игру, в кошки-мышки, и как это не смешно, но кошкой в этот раз был не он.
   Недовольство, раздражение и томление бурлили в нём уже достаточно долгое время, чтобы успеть дойти до последней стадии кипения. Он злился на Катю, убеждал себя, что пора хоть как-то разрулить ситуацию, подбирал, как ему казалось, убедительные доводы, настраивал себя на разговор, но как только они с Катей оставались наедине, и она его целовала, всё вылетало из головы, Жданов только успевал подумать о том, что поговорить можно и после.
   После никогда не получалось. Катя вечно торопилась уйти и выслушивать ничего не хотела.
   А у Андрея внутри всё кипело. Кипело, кипело и в итоге вылилось в серьёзный скандал, который он устроил ей вчера. Правда, предварительно ополовинив бутылку виски. Кажется, назвал Катю лицемеркой и предательницей. Воспоминания были не очень чёткими и поэтому, что он на самом деле ей сказал, Жданов так вспомнить и не смог.
   Но Андрей помнил, что Катя с ним не скандалила и не протестовала, слова против не сказала. Молча выслушала и даже на оскорбления никак не отреагировала. И кажется, даже не разозлилась. Когда Жданов выдохся и замолчал, только продолжал зло смотреть на неё, ожидая хоть какой-нибудь ответной реакции, Катя поднялась и направилась к двери.
   Он не стал её догонять, хотя душа этого требовала. Побежал бы, остановил, поцеловал, и всё закончилось бы по отработанному ранее сценарию - секс, а потом она уходит.
   Хорошо, что не догнал. Полезно для самоуважения.
   Дурак, что не догнал...
   И весь сегодняшний день боялся встретиться с ней. Утром не зашёл и даже не позвонил. В обед поторопился уехать. И дело было не в том, что он не хотел её видеть. Хотел. Но ему было стыдно. А ещё боялся, что Катя сама не захочет его видеть. Пару раз едва с ней не столкнулся в коридоре, замирал, как только слышал её голос, а потом сворачивал, чтобы избежать встречи.
   А Малиновский всё продолжал твердить ему одно и то же, изо дня в день. Видимо, всерьёз считал, что открывает ему некие недоступные ему истины.
   Смешно.
   Андрей всё прекрасно понимал, другое дело, что ничего не мог исправить. Катя Пушкарёва превратилась для него в опасную, вирусную болезнь, которой заразился один раз, а оказалось, что надолго, если не на всю жизнь. Лекарства против этой болезни ещё не изобрели.
   - Ты домой собираешься?
   Рома уже надел куртку и теперь выжидательно смотрел на Жданова. Тот покачал головой.
   - Нет. Нечего мне там сегодня делать.
   - А какой взгляд несчастный!.. - Малиновский выразительно закатил глаза. - Палыч, у тебя вид умирающего, серьёзно!
   - Меня это тоже не радует, Ромка. Но что я могу сделать?
   - Что, что... - Рома подошёл к столу и наклонился к Жданову. - Андрюх, хочешь, я устрою тебе такой мальчишник, что ты и думать про свою Пушкарёву забудешь? Я тебе таких девочек найду... красавиц, ангелов! Вот посмотришь, они сделают чудо! Ты расслабишься и перестанешь мучиться из-за чужой жены! Пусть из-за неё Воропаев мучается! Это его законное право!
   Андрей смотрел на друга с лёгкой улыбкой, а потом мотнул головой.
   - Нет, Ромка, не хочется.
   Малиновский нахмурился.
   - Что, совсем не хочется? Андрюха, это ненормально. Это приворот, точно тебе говорю. Я про это недавно передачу смотрел, так там с мужиком то же самое было!
   - Малиновский!
   - Я серьёзно тебе говорю! Подсыпала что-нибудь...
   Жданов нетерпеливо замахал на него руками.
   - Вали давай... к девочкам своим. Мне надо одному побыть.
   - А вот это неверное решение, - воспротивился Рома, но встретил предостерегающий взгляд Жданова и вздохнул. - Поступай, как хочешь.
   Без Малиновского стало очень тихо. Андрей расслабленно откинулся на спинку стула и закрыл глаза.
   Катя уже уехала, он это знал, а за весь день они даже не увиделись. Андрей уже раскаялся, что вчера закатил ей скандал. Чего этим добился? Проводить с ней несколько часов после работы, уже вошло в привычку и сегодня, понимая, что это может никогда не повториться, он откровенно затосковал.
   - Андрюша, что с тобой?
   Он открыл глаза и увидел Киру. Надо же, даже не слышал, как она вошла. Вздохнул, и устало потёр лицо рукой.
   - Ничего, всё нормально. Я просто устал.
   - Ты слишком много работаешь в последнее время, - с готовностью поддержала тему Воропаева. Обошла стол и приблизилась к Андрею. Хотела сесть к нему на колени, но Жданов как бы случайно сдвинулся вперёд, ближе к столу, лишив Киру возможности проделать задуманное. По её лицу пробежала тень, но она и тут не растерялась, встала позади него и обняла за шею. Прижалась щекой к его щеке и улыбнулась.
   - Ты совсем заработался, милый, совсем обо мне позабыл! - мягко рассмеялась. - Тебе не стыдно?
   Андрей едва сдержался, чтобы не оттолкнуть её руки.
   - Кира, прекрати! Я и так устал!
   - От чего это? От работы? Так ты отдохни со мной.
   Жданов вздохнул, когда понял, что попал конкретно.
   - Давай не сегодня, ладно? - уже не надеясь ни на что, спросил Андрей.
   - Нет, именно сегодня, - настаивала Воропаева. - Я хочу побыть с тобой, просто побыть рядом. Я ведь имею на это право? Андрюша!
   - Кира...
   Она выпрямилась, и ладони с силой прошлись по его плечам.
   - Я не хочу ничего слышать, Жданов! Я и так тебя практически не вижу, разве это справедливо? А мне с тобой поговорить надо!
   Андрей покаянно кивнул.
   - Хорошо. Давай поговорим.
   - Ну не здесь же, - удивилась она. - Поедем ко мне.
   - Зачем это? Что ты такого собираешься мне сказать?
   Кира снова обошла стол, чтобы посмотреть Андрею в глаза.
   - Я не пойму что-то твоей реакции. Ты чего так занервничал?
   Андрей оттолкнулся рукой от стола и откатился на стуле назад, к стене. С Кирой взглядом старался не встречаться, но как отказаться от столь настойчивого приглашения - не знал. Ведь Кира его не просто так к себе звала, у неё были планы на этот вечер и весьма определённые, а он сегодня ни на что не способен. А уж тем более с Кирой.
   - О чём ты хочешь поговорить? - спросил он.
   Она пожала плечами.
   - Как это о чём? О нас. О тебе. Ты в последнее время очень странный, меня это беспокоит. Ты совершенно не обращаешь на меня внимания!
   Жданов поморщился.
   - Кира...
   - Так, хватит! Кира, Кира!.. Я хочу видеть тебя дома! Ты хоть помнишь, когда в последний раз приезжал? Поехали!
   Она не просила, она требовала. И не стала бы слушать никаких возражений.
   Андрей смотрел на Киру и понимал, что сейчас думает о ней, как о досадной помехе, которая мешает ему сосредоточиться на собственных проблемах. Но делать нечего, вечно бегать от Воропаевой нельзя, всё равно придётся поговорить.
   Поехали.
   Кира радовалась так, словно у них первое свидание, а Андрей хмурился и вздыхал в сторону.
   - Андрюш, тебе надо отдохнуть! - затараторила Кира, как только они вошли в квартиру. - Сегодня я буду самой послушной и услужливой! Что ты хочешь? Я сейчас ужин закажу.
   Жданов нехотя снял куртку и пристроил её на вешалке. Он совершенно не собирался задерживаться здесь надолго.
   - Не надо... ты поговорить хотела. Давай поговорим и я спать поеду.
   Ей это, конечно, не понравилось. Она даже насупилась слегка и несколько секунд молчала, недовольно разглядывая его, но потом снова заулыбалась.
   - Поедешь, поедешь... Сядь хоть. Ты на себя в зеркало давно смотрел? На тебе лица нет!
   Смеясь и подталкивая Жданова в спину, она проводила его в комнату.
   - Есть ты, значит, не хочешь? А выпить?
   Андрей сел на кровать, с тоской огляделся и запустил пятерню в волосы.
   - Давай.
   Кира поставила на столик бутылку виски и два бокала.
   - Не против, если я с тобой выпью?
   Жданов лишь безразлично мотнул головой и наполнил и её бокал. Сделал глоток и на секунду прикрыл глаза, надеясь на облегчение, но ничего особенного не почувствовал.
   - Так о чём ты хотела поговорить?
   Кира призадумалась, разглядывая его из-под полуопущенных ресниц. Видела, насколько он напряжен, и что ему не терпится уехать. А этого допустить было никак нельзя - это означало бы окончательно сдать свои позиции.
   Показательно вздохнула.
   - Я очень за тебя волнуюсь, Андрюша, правда. На тебя смотреть страшно.
   - Кира, опять ты!.. Всё со мной в порядке! Просто... у меня работы много!
   Она недоверчиво усмехнулась.
   - Ну конечно... работа.
   Андрей поднял на неё внимательный взгляд.
   - Ты что, мне не веришь?
   - Верю, - кивнула Воропаева и подлила в его бокал ещё виски. - Я всегда тебе верю.
   - Тогда что?
   Кира улыбнулась ему.
   Вчерашний вечер она провела в компании Маргариты, жаловалась ей, просила совета, плакала, потому что больше поплакаться было некому. Маргарита её пожалела, погладила по голове и Кира знала, что Жданова делает это искренно, в отличие от других - сама ведь попадала в такую ситуацию. Когда любимый мужчина всё больше отдаляется от тебя, когда ему уже лучше без тебя, чем с тобой, а ты не знаешь, что с этим делать.
   Но ведь Маргарита в своё время сумела с этим справиться. Вот Кира и отправилась к ней за советом. В итоге только больше расстроилась, потому что слова будущей свекрови её совсем не убедили. Что значит, стать ему другом? Ей не нужна дружба Андрея, ей ведь не одиннадцать лет!
   А вот сейчас, глядя на несчастное лицо Жданова, вдруг задумалась. А чем, собственно, она рискует? Говорить с ней по душам, Андрей явно не собирается, одно желание - избавиться от неё поскорее! Тут на что угодно решишься!
   Другом, значит, стать? Ну что же, можно попробовать.
   - Андрей, ты что же думаешь, что я ничего не понимаю? Не такая уж я и глупая.
   Жданов насторожился.
   - Что ты имеешь в виду?
   Кира присела на столик прямо напротив Андрея и проникновенно заглянула ему в глаза.
   - Работа ведь здесь не при чём, я права? У тебя что-то случилось, я же вижу.
   Андрей застонал в полный голос, и Кира даже перепугалась в первый момент.
   - Кира, да что же это?! Что вы все... лезете?
   Воропаева прерывисто вздохнула, но от своего решила не отступать.
   - Андрей, послушай меня! Я понимаю, тебе неудобно со мной говорить об этом, но... В первую очередь, я твой друг. Мы всю жизнь друг друга знаем. И я очень беспокоюсь за тебя. Таким несчастным ты никогда не был!
   - Каким? - переспросил он с горьким смешком. - Несчастным?
   Она кивнула.
   - Да. У тебя взгляд такой... тусклый, что ли? Ты никогда раньше таким не был!
   Жданов отвернулся, отхлебнул виски и неожиданно закашлялся.
   - Андрюша!
   Он отмахнулся.
   - Всё нормально! - ещё раз кашлянул и снова потянулся за бутылкой.
   - Расскажи мне, - попросила Кира, как можно мягче, хотя внутри всё сковало ужасом. Странно, но это был именно ужас от близкой разгадки, которая разобьёт её душу на части. Чувствовала, что так и будет.
   Андрей скривился так, словно от лимона откусил.
   - Не зачем тебе это знать... Я сам всё решу.
   - Ну что ты решишь? - покачала головой Кира. - Кажется, ты только больше запутываешься.
   Андрей внимательно посмотрел на неё.
   - Кира, зачем ты всё это делаешь? Хоть понимаешь?.. Я не хочу говорить с тобой об этом!
   Она опустила голову. Он не хочет с ней говорить об этом! А она хочет! Так хочет!
   Если бы он знал, как тяжело ей даётся каждое слово, каждая улыбка, каждый спокойный взгляд!
   Но что не сделаешь ради спасения своей любви? Сейчас главное узнать кто эта женщина, и тогда с ней уже можно будет бороться. Это возможно, только если знать своего врага в лицо.
   Но согласно кивнула.
   - Хорошо. Не хочешь, так не хочешь.
   Андрей так глянул на неё, как обжёг, а потом поднялся и заходил по комнате, снова уцепив бутылку. От большого количества виски всё же был толк - оно притупляло чувство смятения.
   - Кира... Я хочу попросить у тебя прощения.
   Андрей стоял у окна и смотрел вниз и не мог видеть, как Воропаева прикрыла лицо рукой, когда он заговорил об этом.
   - Я виноват перед тобой, очень виноват. И поверь, сейчас я понимаю это, как никогда. Я вёл себя по отношению к тебе... как последняя скотина.
   Она повернула голову и настороженно смотрела на него, правда, Андрей так и стоял к ней спиной и видеть этого не мог. Подносил к губам бокал и продолжал говорить. А от его серьёзного тона и смысла его слов, у Киры мурашки по всему телу пробегали.
   - Я не знаю, сможешь ли ты меня простить... Я бы, наверное, не смог. - А потом вдруг нервный смешок. - Или смог бы.
   Кира вытерла слёзы, которые неожиданно покатились по щекам, но всхлип сумела сдержать.
   - Андрюша, ну что ты? Я ведь... Я уже и не помню ничего! Ты только не переживай!
   Андрея это почему-то рассмешило. К тому моменту он уже выпил достаточно, и внутренняя дрожь заметно поутихла.
   - А я вот переживаю! Раньше не переживал, а теперь это моё привычное состояние. Но знаешь, к какому выводу я пришёл? Наверное, так и должно быть. А то уж слишком я... сволочью себе показался!
   - Господи, какие ты глупости говоришь! Откуда ты всё это взял? Это всё неправда! Ты самый лучший! Ты такой!..
   - Какой? - Жданов, наконец, обернулся и посмотрел на неё. - Ну какой? Избалованный? Эгоист? - слова Кати всплывали в памяти, и становилось тошно. - У меня и правда ничего не получается! Я ничего не могу! Одни амбиции!
   Кира смотрела на него в полном шоке.
   - Что ты такое говоришь? Ты столького добился!
   - Чего? Чего я добился, Кира? Компанию чуть не разорил? Да уж, достижение!
   - Замолчи сейчас же! - Кира на самом деле разозлилась. - Ты столько лет работал, старался, а теперь что? Кто внушил тебе всё это?
   Жданов вздохнул.
   - Да никто не внушил. Я сам... справился.
   - Не верю! - Кира вскочила и подошла к нему. - У тебя депрессия!
   - Что? - Андрей повернулся и изумлённо посмотрел на неё.
   А Воропаева утвердительно кивнула.
   - Да, депрессия. И в этом нет ничего стыдного. В последнее время у тебя было много проблем, надо просто успокоиться и всё наладится, вот посмотришь.
   - Нет у меня никакой депрессии! Я не Милко!
   Андрей обошёл Киру и прошёл к столу, постоял, не зная, что делать, а потом сел на кровать. Воропаева следила за ним внимательным взглядом, а потом подошла. Присела у его ног на пуфик, а руку пристроила на колене Андрея, но очень осторожно, чтобы не дай Бог его не спугнуть.
   - Ты успокойся. Ты же знаешь, я всегда готова тебе помочь. Да и не только я! Рома всегда тебе поможет и другие.
   - Кто другие? - заинтересовался Андрей, а Кира растерялась. Дёрнула плечом.
   - Многие... Только отчаиваться не надо!
   - Да я и не отчаиваюсь, - вздохнул он, но тон был таким тусклым, что самому тошно стало. Закрыл глаза, а потом вдруг откинулся назад и лёг.
   Кира секунду сидела, замерев, не зная, что предпринять дальше и что вообще делать, когда Андрей в таком настроении, но инстинкт подсказывал, что нельзя сейчас набрасываться на него с поцелуями. Сегодня она ему друг и ничего больше. Надо вернуть утраченное доверие, надо постараться понять и помочь.
   - Ты снова станешь президентом, вот увидишь, - проговорила она. - А то, что сейчас происходит, это всё какое-то огромное недоразумение! И Пал Олегыч тоже поймёт. Эту выскочку сместят и будут выборы, и вот посмотришь, большинство будет за тебя! Я не против Сашки, ты не подумай, но... ему ещё учиться и учиться! В своём деле он прекрасный специалист, но руководить модным домом... для этого надо знать столько тонкостей, а его это никогда не интересовало в отличие от тебя. Я с ним поговорю, хочешь? Пусть берёт свою жёнушку и...
   - Кира, замолчи!
   Воропаева замолкла на полуслове и задумалась. Окрик был не злой, а нетерпеливый.
   Она расстроилась.
   - Ну что с тобой происходит? - жалобно протянула она, а потом потянулась и взяла Андрея за руку. - У меня такое чувство, что ты ничего не хочешь. Андрюш, ну что? Что с тобой? Я же волнуюсь! Я тебе помогу.
   - Не поможешь.
   - Вот почему ты мне не веришь? Я помогу. Ты мне просто расскажи. Не думай ни о чём, расскажи и тебе станет легче.
   Жданов обречённо вздохнул и потёр глаза.
   - Андрюш, у тебя кто-то появился, да? - этот вопрос дался Кире очень тяжело, даже голос сорвался, а сама приподнялась и пересела на постель, не спуская взгляда с лица Андрея. - Что у тебя случилось?
   Он помолчал, а потом глухо произнёс:
   - Я ей не нужен, Кир, - в этом было столько отчаяния и бессилия, что он сам засмеялся, так и не открыв глаз. - И я не знаю, что мне с этим делать.
   Воропаева до боли закусила губу, чтобы не закричать. Господи, что за бред про дружбу? Как это можно вынести? Когда он говорит таким несчастным тоном, а в голосе чуть ли не слёзы. И всё это про другую женщину!
   Помотала головой, пока он не видел, пытаясь скинуть с себя оцепенение.
   - Это глупо, Андрей... Нет такой женщины, которая бы отказалась от твоей любви.
   Он усмехнулся.
   - Есть. Поверь мне, я точно знаю.
   - Значит, она дура! - не сдержалась Воропаева от злого выкрика. - И не понимает... как ей повезло!
   Он открыл глаза и уставился в потолок.
   - А повезло ли? Она так совсем не считает. Я для неё... не герой. Это точно.
   Кира отвернулась от Жданова, сев к нему спиной и упёрлась локтями в колени. Сердце бухало в груди, и этот безудержный стук отдавался в висках, не давая сосредоточиться. Очень хотелось устроить истерику.
   - Кто она?
   - Да какая разница? Женщина.
   Кира нервно сглотнула.
   - Ты её любишь? Ты влюбился в неё, Жданов?
   Он застонал сквозь зубы и хохотнул.
   - Я не знаю! - и развёл руками. - Я очень хотел бы не думать о ней, но не могу. Я не хотел ничего, но она такая... наваждение какое-то!
   - Наваждение проходит, со временем, - тихо сказала Воропаева и замерла, со страхом ожидая его ответа, но Андрей лишь хмыкнул.
   - Я не знаю. Возможно. - Скосил глаза и посмотрел на спину "невесты", на её опущенные плечи и Андрею стало её жаль. Поморщился, когда осознал, чего ей наговорил. Сел и протянул руку, погладил по плечу.
   - Кирюш, ты прости меня. Я сегодня ещё раз доказал, какая я на самом деле скотина.
   - Не говори так...
   - Говори - не говори, а... - и обреченно взмахнул рукой. - Что есть, то есть. Ты не должна была всё это выслушивать, но у меня смелости не хватило, тебе сказать раньше. Надо было, чтобы всё по-честному, а у меня так никогда не получается.
   Кира не удержалась и всхлипнула.
   - Кира, - взмолился Жданов. - Ну не плачь ты! Вот увидишь, без меня тебе лучше будет!
   - Не говори так, не говори! - она повернулась и порывисто обняла его. Сильно прижалась и всё-таки заплакала. - Ты же сам сказал - наваждение! Это пройдёт! А ты же знаешь, я всегда рядом, я всегда с тобой! Я всё для тебя сделаю!
   Андрей вздохнул. Сидел, боясь к ней прикоснуться, чтобы она случайно не приняла его сочувствие за что-то другое.
   - Кир, не надо, успокойся. Всё равно уже ничего не изменишь.
   - Всё меняется, - уверенно заявила она. - Надо только подождать, я знаю...
   Жданов не выдержал и расцепил её руки, отстранил Киру от себя. Виновато посмотрел ей в глаза.
   - Я больше не буду ничего тебе обещать. Это всё ложь. Я хочу, чтобы ты поняла, что я не могу больше...
   Воропаева закрыла ему рот рукой.
   - Не говори ничего! Я подожду, я знаю, что всё будет у нас хорошо. Андрюша, ты даже не представляешь! Ты так изменился, ты столько понял, а теперь надо только подождать, когда всё пройдёт!.. И всё будет хорошо!
   Андрей решительно поднялся, оставив её на постели в нелепой позе. Отошёл на шаг и перевёл дыхание.
   - Кира, я уже сказал, я не буду тебе ничего обещать. Не могу, понимаешь? И тебя прошу об одном - не трать свою жизнь на ожидание, это того не стоит.
   - Стоит, - кивнула Воропаева. - И ты не можешь мне запретить, я сама могу решить. И я решила... уже давно решила! Я всё для тебя сделаю, сколько надо, столько и буду ждать! Потому что знаю, что всё будет хорошо!
   Хорошо. Андрей удивлялся той уверенности, которая прозвучала в её голосе. Даже когда ехал домой, всё время повторял про себя - всё будет хорошо.
   Всё будет хорошо. Где бы ему взять такую уверенность?
  
  
  
   ***** 28 *****
  
  
   На следующее утро Андрей, видимо, выглядел очень скверно. Правда, он особых перемен не заметил, когда утром смотрелся в зеркало, а вот Малиновский при виде его сразу скривился и вздохнул.
   - Что? - разозлился Жданов. - У меня рубашка наизнанку?
   - Мозги у тебя наизнанку! Палыч, ну помирись ты с ней, что ли? Смотреть на тебя тошно. Такое ощущение, что у тебя смертельная болезнь.
   - Не поверишь, но я об этом уже думал.
   - Господи, эта романтика в изобилии меня убивает! Тебя самого от этого всего не тошнит?
   Жданов лишь рукой на него махнул. Но задумался. И на месте усидеть не мог, елозил на стуле, тот под ним даже заскрипел, а Малиновский запустил в Андрея папкой.
   - Иди отсюда!
   И Жданов пошёл. Словно только и ждал этого толчка. Сам не решался, а вот когда подпиннули в правильном направлении, так он только рад.
   Когда Андрей открыл дверь в президентский кабинет, причём вошёл не со стороны приёмной, а со стороны конференц-зала, Катя удивлённо посмотрела на него, а потом шумно выдохнула.
   - Господи, ты меня напугал!
   Андрей остановился и стал внимательно её разглядывать. Сам понимал, что его взгляд сейчас наверняка больше напоминает взгляд собаки, которую побил любимый хозяин, но никак не мог скинуть с себя странное состояние обречённости.
   Катя тоже присмотрелась к нему и немного нахмурилась.
   - Андрей, что случилось? Ты какой-то странный.
   - Я? - переспросил он, удивившись её спокойному тону. Он ждал криков, упрёков, жалоб, но Катя была на удивление спокойна и похоже, на самом деле заволновалась из-за его настроения.
   Катя кивнула.
   - Ну да. Андре-ей, что случилось?
   Жданов вздохнул, а потом прошёл к двери и запер её на ключ и только после этого обернулся к Кате. Сделал к столу несколько шагов и замер, покаянно опустив голову.
   - Случилось то, что я дурак, - решительно начал он. - Ты на меня очень злишься?
   Катя облокотилась на стол, подпёрла подбородок рукой и посмотрела на виноватого Жданова почти с удовольствием. Затем хитро улыбнулась.
   - А мне казалось, что это ты на меня злишься.
   Андрей закрыл глаза и вздохнул с облегчением. А он-то дурак столько времени тянул, боялся чего-то...
   Подошёл, при этом посоветовав себе не думать о том, с какой пылкостью и порывистостью он это делает. Прав Малиновский, прав. Розовый бред... который безусловно затягивает его всё глубже и глубже.
   Взял Катю за руку и потянул её наверх. Обнял крепко-крепко и даже застонал. Пушкарёва рассмеялась.
   - Ты действительно дурак. Разобиделся весь... Разговаривать со мной отказывался.
   - Да не так всё! - вскричал Андрей. - И не обиделся я... Я тебя обидел. Думал, что всё, что не простишь.
   - А я на пьяных не обижаюсь, - порадовала она.
   Андрей сел в её кресло, а Катю усадил к себе на колени. И погладил по голове, по плечам, с таким удовольствием, словно не видел её давно-давно. А потом прижался щекой к её плечу.
   - Катька, я... Скажи, что прощаешь меня.
   - Я на тебя не злилась. Ты всё себе придумал. А я тебя вчера ждала, почему не пришёл? - и взъерошила его волосы. А потом возмущённо глянула на него. - Или я такая страшная?
   Жданов улыбнулся, а рука пробралась под Катину юбку.
   - Поехали ко мне?
   Она удивилась.
   - Сейчас? Андрей, все на работе.
   - Ты президент или нет? У тебя могут быть дела помимо офиса? А ещё я хочу с тобой поговорить.
   Катя отстранилась от него и внимательно посмотрела.
   - Опять?
   Жданов вздохнул, а потом покачал головой.
   - Нет, ругаться я с тобой больше не собираюсь. Просто вчера кое-что случилось, и я хотел бы тебе об этом рассказать.
   - Рассказывай.
   - Здесь?
   - А почему нет? Что ты ещё натворил?
   - И сразу натворил! - попытался возмутиться он. - Почему?
   Она улыбнулась.
   - Андрюш, ты же знаешь... Руку убери из-под моей юбки, это меня отвлекает.
   Жданов приподнял одну бровь и поглядел на Катю с лукавой улыбкой.
   - Это ты про что?
   Пушкарёва засмеялась и попыталась его руку, которая нагло хозяйничала под её подолом, оттолкнуть.
   - Это я про твою руку! Андрей, перестань! - а потом обняла его. - Поедем к тебе. Но если нас хватятся...
   - Не хватятся. Собирайся.
   - А что ты хотел мне сказать?
   Андрей замялся.
   - А... может, дома поговорим? Я тебе всё расскажу.
   Катя поднялась.
   - У тебя такой тон серьёзный, что я волноваться начинаю.
   - А ты не волнуйся, - сказал Андрей и улыбнулся. - Всё у нас нормально.
   Это "у нас" заставило Катю замереть на мгновение, но вида подавать не стала. Быстро разложила по папкам бумаги, которые в беспорядке лежали на столе, тянулась через Жданова, который сидел совсем рядом, а руки скользили по её телу. Сложила папки стопочкой и хотела повернуться, но Андрей удержал её и погладил по спине. Катя улыбнулась.
   - Жданов, остынь.
   - Невероятно, - пробормотал он, - два дня всего прошло, а я с ума схожу, словно мы месяц не виделись.
   - Ты меня специально смущаешь?
   - А ты смущаешься? - умилился Андрей. - Повернись, я посмотрю.
   - Да ну тебя, - отмахнулась она.
   Он прижался к ней, обнял за талию и закрыл глаза.
   - Кать, я соскучился по тебе.
   Она постояла, наслаждаясь его горячим дыханием. А Андрей внезапно вскочил.
   - Всё, собирайся, поехали.
   - Ты опять через конференц-зал выйди, хорошо?
   Он застыл, держа в руках её пальто.
   - Зачем?
   - А ты как думал? Появился в кабинете неизвестно откуда, а теперь выйдешь, как ни в чём не бывало? Да Вика с ума сойдёт и будет потом за мной следить! А мне этого не надо!
   Жданов вздохнул.
   - Хорошо, всё будет так, как ты захочешь.
   Катя повернулась и посмотрела на него с улыбкой.
   - Не верю я тебе. Иди на выход!
  
  
   >>>>>>>>>>
  
  
   Воропаев приехал в "Зималетто" спустя час после того, как Катя с Андреем уехали. И приехал он не просто так, он ждал этого момента уже давно и поэтому сразу после телефонного разговора с Катей, когда она шёпотом сообщила ему, что несколько часов будет не доступна, заторопился сюда, бросив все дела. Прекрасно знал, что означает её "недоступность". Опять со Ждановым отчалила в известном направлении. Саша даже посмеивался над их нетерпеливостью и страстностью. Как пятнадцатилетние юнцы, дорвавшиеся до секса, ей-богу.
   Приехал в "Зималетто", а как только увидел сестру, понял, что сегодня точно его день. Звёзды к нему благоволят.
   - Саша, у меня беда! - в панике воскликнула Кира, как только он вошёл в её кабинет. Он ещё и поздороваться не успел, а она уже начала вываливать на него свои проблемы.
   В последнее время Кира стала его напрягать. Александр устал от её вечного нытья, причём по одному и тому же поводу. Ну сколько уже можно слушать про Жданова, про то, какой он негодяй и сволочь? Даже у святого в итоге закончилось бы терпение, а Саша никогда святым не был.
   Но сейчас он не мешал Кире, нельзя было этого делать. На любимую сестрёнку у него сегодня были большие планы. Должна же и она хоть что-то сделать для семьи, в конце концов. Хватит уже сопли по рукавам размазывать!
   - И что у тебя за беда? - лениво поинтересовался он, хотя и так примерно представлял, о чём пойдёт речь.
   - У Андрея другая женщина! - трагическим шёпотом возвестила Кира, а Саша весело хмыкнул.
   - Да ты что? И как это он решился?
   - Саша, прекрати! - воскликнула сестра и красиво опустилась на стул - вся такая несчастная и почти бездыханная. - На этот раз всё серьёзно!
   Воропаев присел на диван и привычным движением поддёрнул брюки на коленях. С любопытством глянул на сестру.
   - С чего ты взяла?
   Кира вздохнула.
   - Он мне сам сказал, вчера. Мне всё-таки удалось заманить его к себе, но я даже подумать не могла, чем закончится наш с ним разговор!
   Воропаев усмехнулся.
   - Рассчитывала на примирение?
   Кира кивнула.
   - Ведь всегда так было. В итоге он возвращался ко мне, даже с облегчением, а сейчас... Он встретил какую-то вертихвостку, и она совершенно свела его с ума!
   Саша откинулся на спинку дивана и закинул ногу на ногу. Выглядел при этом почти довольным и не сразу опомнился. Испугался, что сестра заметит, и напустил на себя серьёзный вид.
   - А ты не преувеличиваешь, Кирюша?
   - Если бы! Ты бы видел его глаза, когда он о ней говорил! Это глаза безумного человека! Андрей просто не в себе! Не думает ни о чём, не слышит никого кроме себя!.. Саша, я не знаю, что мне делать!
   - Ты успокойся для начала! - попросил он. - И не истери. Он тебе сказал, кто она? - и замер в ожидании её ответа. Только бы этот дурак всё не испортил своей пьяной болтовнёй!
   Но Кира с сожалением покачала головой. К своему сожалению и к облегчению Саши.
   - Не сказал, - усмехнулась она. - Тайна, покрытая мраком! Господи, я просто уверена, что это какая-то стерва, которая обвела его вокруг пальца! А он, дурак, ей верит!
   - И зачем тебе дурак? - Саша якобы непонимающе посмотрел на неё.
   Кира обиделась.
   - Вот что ты делаешь? Мне же плохо, Сашка! И он не дурак! Я его люблю!
   - Ну так люби! - развёл руками Воропаев, намеренно изображая нетерпение. - Ты так говоришь, будто Жданов в первый раз загулял! У него это в привычке!
   - Ты специально?
   - Ну что ты! - воскликнул он, а потом улыбнулся ей. - Ладно, снежинка, рассказывай.
   Ничего нового Кира ему не поведала, но кое-чему всё-таки поудивлялся. Если всё так, как рассказывает сестра, то Андрюша явно попал. И это несказанно радовало.
   Саша даже в какой-то момент загордился женой. Теперь клушей её уже не назовёшь, стала настоящей женщиной со всеми их секретами и фокусами, но и в этом Саша видел свои плюсы, хотя иногда это и раздражало.
   - То есть, Андрей предложил тебе расстаться? - уточнил он, когда Кира замолчала. А она в ответ на его слова возмутилась.
   - Ничего подобного! Это всё глупости! Андрей просто растерян, эта женщина его окрутила, она вертит им как хочет! Он несчастен! Как думаешь, долго он это выдержит? Он к такому не привык, скоро устанет и вернётся ко мне!
   Вот сейчас был как раз удобный случай, когда можно попытаться вправить сестре мозги. Наконец донести до неё истину о том, что даже капля самоуважения ещё никому никогда не помешала. Что надо вспомнить о гордости и послать Жданова куда подальше, но...
   Но!
   Не дай Бог сбить сейчас правильный настрой. Остаётся только поаплодировать глупости и упёртости Киры. Да здравствует шоковая терапия!
   И поэтому Саша сказал, стараясь выглядеть очень серьёзным:
   - А ты собираешься сидеть и ждать?
   - А что мне остаётся? - расстроилась Кира. - Я даже не знаю, кто она! Иначе... иначе я бы уже давно этой гадине глаза выцарапала!
   Припомнив лучистые глазки жены, Саша мысленно усмехнулся.
   - Ну так узнай, - спокойно пожал он плечами. - Не думаю, что это очень сложно.
   Кира растерялась.
   - Как?
   - Да очень просто! - то, как туго она соображает, Сашу даже взбесило немного. - Вот например, где он сейчас? Наверняка где-то милуется!
   Кира серьёзно задумалась, даже лоб потёрла, а потом посмотрела на брата с озарением во взгляде.
   - А ведь точно! Он в последнее время постоянно куда-то исчезает в рабочее время! К ней ездит!
   Воропаев пожал плечами и отвернулся, оставив Кире удовольствие додумывать самой.
   Она вскочила и забегала по кабинету.
   - Надо у Малиновского спросить! Выпытать! Ромка точно в курсе всего!
   Саша вздохнул и тоже поднялся. Застегнул пиджак и глянул на сестру устало.
   - По-моему, ты всё усложняешь, Кира. Зачем Жданову ехать куда-то, если у него своя квартира есть?
   Она остановилась и удивлённо посмотрела на него.
   - Ты думаешь?.. Не-ет, Саш! Это глупо!
   - А не глупо шифроваться, когда ты ему дала полную свободу?
   Кира не ответила. Стояла посреди кабинета и сосредоточенно размышляла, закусив губу.
   Саша демонстративно посмотрел на часы.
   - Мне пора.
   Кира непонимающе посмотрела на него.
   - Как? Ты просто так уедешь? А я?
   - А что ты? Хочешь, съезди и проверь. У тебя ведь есть ключи? Хотя... я бы не советовал. Плюнь на него!
   Поцеловав сестру на прощание, Воропаев вышел за дверь и довольно улыбнулся. Он не сомневался, что Кира поедет.
   А в ожидании результата, можно и о себе подумать. Немного расслабиться перед решительным боем и празднованием победы.
  
  
   >>>>>>>>>>>
  
  
   Когда Андрей вышел из ванной, то застал Катю крутящейся перед зеркалом. Улыбнулся, наблюдая за ней.
   - Как тебе мой подарок?
   Она повернулась к нему, весело посмотрела, а потом снова принялась разглядывать своё отражение, причём с удовольствием. Её ладони заскользили по мягкому гипюру, и Катя улыбнулась.
   - Очень нравится. Правда, поначалу мне было немного неловко.
   - Я заметил, - усмехнулся Андрей. Подошёл к ней и приобнял. - Она тебе очень идёт.
   Жданов знал, что Катя смутится, получив от него такой подарок, но уж слишком велик был соблазн. Андрею очень хотелось подарить ей нечто такое, что Катя будет надевать только для него. А когда увидел в магазине эту комбинацию, пусть и слишком откровенную для его Кати, то просто не смог устоять. Ведь кроме них двоих об этом всё равно никто не узнает, так почему нет? А она была в ней просто неотразима, и Жданов понял, что этот подарок зря не пропадёт. И уж точно не забудется.
   - Ты просто красавица.
   Андрей уже давно взял себе за правило говорить ей об этом, как можно чаще. Видел, что в её взгляде после этих слов появляется задумчивость и всё-таки тень недоверия. Но он упорно продолжал повторять это раз за разом, потому что интуитивно чувствовал, что Кате это нужно, даже если она и сама пока от этого отнекивается.
   Катя развернулась в его руках и провела пальчиком по его обнажённой груди, на которой ещё виднелись капельки воды после душа.
   - Я тебе нравлюсь в ней?
   Андрей рассмеялся.
   - Иногда ты мне всё-таки кажешься маленькой. Я же видел, как ты покраснела, когда увидела её.
   - А теперь мне нравится. Спасибо.
   Жданов ухмыльнулся.
   - Зря благодаришь. Я это для себя сделал.
   - Не будь гадким!
   Он подхватил её и увлёк к кровати. Хотел поцеловать, но Катя отстранилась и серьёзно спросила:
   - Так что ты мне хотел сказать?
   Жданов даже не сразу понял, о чём она, а потом недовольно нахмурился.
   - Ах да... - вздохнул. - Катюш, может, потом поговорим? Не хочется время терять. Ты такая красивая!
   Она на эту уловку не попалась. Села, поджав под себя ноги, и выжидательно посмотрела на него. Жданов вздохнул вторично, подсунул под спину подушку, чтобы было удобнее, а затем попытался ухватить Катю за руку. Она не позволила.
   - Ты только выслушай меня спокойно и не нервничай, не из-за чего.
   - Вот когда ты так говоришь, я сразу начинаю нервничать, - пожаловалась она.
   - Я же говорю, не из-за чего! Просто я долго думал и кое-что для себя решил. То есть, уже не только для себя, а вообще решил. Я вчера поговорил с Кирой.
   Кате вдруг стало холодно. Мороз пробежал по коже, и она поёжилась.
   - И что?
   Андрей пожал плечами и постарался сохранить спокойствие. Даже руку снова протянул, и его пальцы пробежались по Катиной ноге, как бы успокаивая.
   - Ничего. Она меня выслушала на удивление спокойно. То есть, не совсем спокойно, но я ожидал, что будет хуже.
   - Что ты ей сказал? Про меня?
   Он покачал головой.
   - Нет. Просто сказал, что у меня есть другая женщина и что для меня это серьёзно. И что нам с ней надо расстаться... потому что наши с ней отношения уже больше похожи на цирк. Сколько можно?
   - Надеюсь, ты ей этого не сказал? Про цирк?
   - Нет, конечно. Я был более чем корректен.
   Катя кивнула, хотя думала сейчас совсем о другом. Что значит "серьёзно"? Совсем-совсем серьёзно?
   - Я правильно сделал, что тебе рассказал? - спросил Андрей, не зная, на что списать её задумчивость.
   Она кивнула.
   - Конечно.
   - Но ты расстроилась.
   - С чего ты взял? Нет... я рада за тебя. Если ты считаешь, что так правильно...
   - Кать, о чём ты говоришь, вообще? Я тебе сообщаю, что расстался с Кирой, а ты? Тебе это было не нужно? Тебя это не волновало?
   Катя поняла, что Андрей разозлился. Видимо, он от неё ожидал совсем другой реакции, а она ему не угодила. Чтобы как-то сгладить ситуацию, придвинулась к Жданову ближе и погладила его по груди, потом по животу.
   - Ну не злись. Но я не могу в это поверить. Что Кира так просто отступится от тебя.
   Андрей пожал плечами.
   - Не знаю. Мне показалось, что она меня выслушала и всё поняла. Да, без слёз не обошлось, но я потом ушёл, и она меня отпустила.
   Катя вздохнула, а потом прилегла, прижавшись щекой к его плечу.
   - Надеюсь, ты знаешь, что делаешь.
   - Я знаю, - не сдержавшись, рыкнул он. - Я всё делаю для тебя, неужели ты этого не понимаешь?
   Катя поостереглась ему отвечать, чувствовала, что он грани взрыва и поэтому только теснее прижалась к нему. Поцеловала в плечо и обняла одной рукой.
   Они пару минут лежали в полной тишине. Андрей тяжело дышал, сопел и хмурился, а Катя старалась не шевелиться, чтобы неосторожным движением не спровоцировать вспышку гнева. Но постепенно его дыхание успокаивалось, а Катя вздохнула с облегчением.
   Его рука поползла по её бедру и Катя рассмеялась.
   - Андрюш, ты невыносим!
   Он резко повернулся и навалился на неё сверху. Быстро поцеловал Катю, а затем опустил голову к её груди и зубами дёрнул тесёмку, стягивающую лиф комбинации. Катя снова засмеялась и запустила пальцы в его волосы.
   Они возились на кровати, как дети. Катя отпихивалась от него, Андрей ловил её руки, целовал, куда мог дотянуться, а она смеялась. Правда, веселье вскоре ушло и осталось только тяжёлое дыхание, приглушённые стоны и едва слышные слова, которые сами слетали с губ.
   Катя потянула с Андрея полотенце, которое было обёрнуто вокруг его бёдер, обняла Жданова ногой, и в этот момент кто-то словно шепнул ей: "Опасность!".
   Она открыла глаза, и реальность мгновенно разделилась надвое. Тело ещё тянулось к телу Андрея, поддаваясь на его ласки, а сознание уже лихорадочно пыталось найти выход из создавшегося кошмарного положения.
   Катя в полном шоке смотрела из-за плеча Андрея на Киру, которая стояла в дверях спальни. Воропаева была бледна и держалась рукой за косяк.
   Кате понадобилось несколько долгих секунд, чтобы прийти в себя и начать отпихивать от себя Жданова. Андрей поднял голову и посмотрел мутным взглядом.
   - В чём дело?
   А Катя вжалась в спинку кровати и одёрнула комбинацию, радуясь, что Жданов её не снял с неё. А сама всё продолжала смотреть на дверь. Андрей заметил этот взгляд и повернул голову. Катя видела, как мгновенно вытянулось его лицо при виде Киры. Довольно громко ругнулся и поспешно прикрылся полотенцем.
   Кате прикрыться было не чем, и полуобнажённую грудь она закрыла руками.
   И все молчали. Кира только глотала слёзы, а потом отчаянно замотала головой, даже лицо дрожащей рукой прикрыла.
   - Не может быть... - прошептала она, а очнулись сразу все. Катя отвернулась, а Андрей сел и спустил ноги на пол. Попытался снова обернуться полотенцем, но сидя ему этот фокус никак не удавался.
   Андрей вздохнул, а потом потянулся, сдёрнул с кресла свой халат и накинул его на Катю и только после этого в упор глянул на Воропаеву.
   - Кира... ты что здесь делаешь?
   Катя сжалась в комок под большим халатом Жданова и зажмурилась.
   Кира видимо, и слова вымолвить не могла. Продолжала бессмысленно качать головой, а потом всхлипнула, будто захлебнувшись рыданием, и скрылась с их глаз. Но ушла не далеко, Катя слышала её сдавленные рыдания в гостиной.
   А они с Андреем продолжали молчать. Потом Катя высунула из-под его халата ногу и слегка толкнула ею Жданова в бок.
   - Иди за ней.
   Андрей судорожно втянул в себя воздух, а следом и огрызнулся:
   - Куда я пойду голый? - обвёл комнату ищущим взглядом. - Штаны мои где?
   - Я их в шкаф убрала.
   Он только успел извлечь из шкафа джинсы и второпях натянуть их, как в спальню вошла Кира. И не просто вошла, а ворвалась и набросилась на Жданова с кулаками.
   - Мерзавец! Я ненавижу тебя! Как ты мог?!
   Андрей пытался перехватить её руки, но Кира сейчас больше напоминала фурию, а потом вдруг оставила его в покое и повернулась к Кате.
   - А ты!.. Гадина! Шлюха бесстыжая! Как ты только посмела? Я всё Сашке расскажу! Пусть знает, на ком он женился! А я его предупреждала!.. - от рыданий, которые душили её, дыхание сбивалось и Кате казалось, что Кира сейчас непременно рухнет в обморок и забьётся в конвульсиях.
   - Кира, что ты творишь? - заорал Жданов, а Катя после этого, уже не стесняясь, сунула нос под его халат и закрыла глаза. Пусть дальше делают, что хотят, а она не хочет ничего слышать и видеть. - Замолчи сейчас же!
   - Защищаешь её, да? Давай! Вы оба... сволочи! А я тебя ещё выгораживала перед Сашкой, а ты!.. Затащил в постель жену моего брата! Как же можно быть такой бездушной скотиной?!
   - Хватит! - голос Андрей даже сорвался, когда он возвысил его до предела. - Замолчи! Я не обязан перед тобой оправдываться! Мы всё решили!..
   - Решили? - ахнула Воропаева. - Ты так думаешь? Я смотрю, ты просто зарешался!
   Андрей с трудом перевёл дыхание, а потом почти спокойно сказал:
   - Уходи.
   - Что? - неверяще переспросила она и оглянулась на Катю, которая старалась не подавать признаков жизни. - Ты меня выгоняешь? Оставляешь её здесь, а меня вон? Жданов, ты спятил?
   - Я сказал, уходи, - повторил он и отвернулся.
   Кира вновь всхлипнула, из глаз потекли слёзы, и несколько секунд она горестно смотрела на Андрея. Чего-то ждала от него, наверное того, что он опомнится, одумается, но он на неё больше не смотрел. Отвернулся и только украдкой разглядывал Катю, которая сжалась в комок на кровати. На Пушкарёву он смотрел с беспокойством, с болью, с сожалением, а на неё, Киру, не хотел даже мельком взглянуть.
   Она вытерла слёзы ладонью, не обращая внимания на то, что макияж потёк и теперь лицо в некрасивых разводах.
   - Ненавижу тебя, - прошептала Воропаева и вложила в эти слова столько страсти, что Андрей даже удивлённо посмотрел. - Ты ещё пожалеешь! Я тебе обещаю! Пожалеешь!
   - Кира, - поморщился он, а она толкнула его, насколько сил хватило, и выбежала из комнаты, а через несколько секунд в прихожей громко хлопнула дверь.
   Жданов ещё постоял, мрачно разглядывая стену напротив, а потом вздохнул, подошёл к кровати и сел рядом с Катей.
   - Милая.
   Катя не пошевелилась, и тогда он наклонился к ней и прижался лбом к её коленям через ткань халата. Замер и не шевелился до тех пор, пока Катя не вынудила его это сделать. Вздохнула и выпрямилась. Андрей сразу поднял голову и с тревогой посмотрел на неё. Готовился её успокаивать, уговаривать, но к своему удивлению встретил холодный и решительный взгляд.
   - Гад! - воскликнула Катя и Жданов испугался.
   - Кать, я тебе клянусь, я... понятия не имею, как это всё получилось!
   Но она оттолкнула его руки и соскочила с постели. И была настолько зла и разгневанна, что Андрей всерьёз забеспокоился. Такой он её ещё не видел.
   - Мерзавец! Каков мерзавец, а?
   - Катя, послушай меня, я с ней поговорю!
   - Да при чём здесь ты? - вдруг воскликнула Пушкарёва. Собрала всю свою одежду и тяжёлой поступью направилась к ванной.
   Жданов окончательно растерялся. Бросился за ней, но наткнулся на захлопнувшуюся дверь ванной комнаты.
   - Катя, открой дверь! Немедленно! - он стучал, но она вышла только через несколько минут, полностью одетая, только пуговицы на блузке застёгивала. - Ты что с ума сошла? С тобой-то что?
   Катя прошлась по комнате, и было видно, что она нисколько не успокоилась за то время, что пробыла в ванной. Зло всплеснула руками.
   - А ты не понимаешь? Это Сашка её сюда направил! Он специально это сделал!
   Андрей только головой покачал.
   - Ну что ты, в самом деле? Ты сама понимаешь? Откуда он мог знать?
   - Он всё знает, Андрей! - воскликнула Катя, а когда заметила, как изменилось его выражения лица, поспешно добавила: - Он всегда всё знает! Не знаю, как ему это удаётся, но... Я просто уверена, что это он!
   Жданов недоверчиво посмотрел на неё.
   - Зачем ему это? Он любит Киру и...
   Катя посмотрела на него в изумлении.
   - Андрей, ты что не понимаешь? Он уже давно с тобой не играет! Это война! А ты всё перед ним деревянной саблей размахиваешь! А он готов на всё, чтобы выиграть!
   Андрей глядел на неё, пытаясь справиться с шоком после её слов, а потом с шумом втянул в себя воздух.
   - Что за глупость?
   - Это не глупость!
   Жданов подумал, а потом кивнул.
   - Хорошо, предположим, но этот цирк ему зачем? Мучить Киру... Что?
   Катя только снисходительно улыбнулась.
   - Андрей, теперь у тебя не будет голоса Киры на совете. Или ты забыл, благодаря кому ты стал президентом?
   Он закрыл глаза, пронзённый догадкой, и тяжело вздохнул.
   - Вот урод...
   - Назови, как хочешь. А своего он добился.
   Андрей открыл глаза и посмотрел на неё очень серьёзно.
   - И как ты можешь жить с ним? Тебя саму всю передёргивает, а ты всё равно к нему возвращаешься!
   Катя жестом заставила его замолчать.
   - Это другое дело.
   - Как это другое? - изумился он, а Катя покачала головой.
   - Перестань! Я не собираюсь сейчас об этом говорить.
   - Катя!
   - Всё! - вышла в гостиную и взяла свою сумку.
   - Ты куда собралась? - удивился Жданов.
   - Домой.
   - Что? Кать, ты в своём уме? - Андрей схватил её за руку и прижал к стене. - Ты никуда не пойдёшь! Ты останешься здесь! Неужели ты думаешь, что я тебя отпущу теперь? Пошёл он к чёрту!
   Катя вздохнула.
   - Андрей, я поеду домой. Мне надо.
   - Ты останешься!
   - Отпусти.
   Они замерли друг напротив друга, пылая от злости. Катя дёрнула рукой.
   - Отпусти меня! - зло выдохнула она.
   Он отпустил. Отошёл от неё и взлохматил волосы, не зная, куда ещё деть своё раздражение.
   - Я не понимаю тебя, слышишь? Я тебя не понимаю! Почему ты всегда уходишь к нему? Ты... ты же его едва терпишь!
   Катя покидала в сумку свои вещи и глянула на Жданова через плечо, довольно нетерпеливо.
   - С чего ты это взял?
   - Так значит это не так? - выдохнул он. - Отлично! Ты такая же ненормальная, как и твой муженёк, поняла? Ты сама не знаешь, что тебе нужно!
   Она не стала ему отвечать. Пошла в прихожую и торопливо накинула на себя пальто.
   - Давай, беги! - Жданов вышел вслед за ней, вне себя от гнева. - Беги к нему! Мне тоже всё это надоело! Сколько можно делиться с другим!
   Катя всё же не смогла смолчать. Уже была у двери, но обернулась и язвительно усмехнулась.
   - Ну конечно! Тебе делиться не нравится, а всем остальным от этого хорошо! Что-то ты раньше ни о ком не думал, а как тебя лично коснулась, так сразу - делиться не хочу! Жданов, это лицемерие, тебе так не кажется?
   - Что? - зло выдохнул он, но Катя уже вышла за дверь. Андрей было выбежал за ней, но как только ступил босыми ногами на ледяной плиточный пол в подъезде, поморщился и отступил назад. - Катерина, вернись немедленно! - гаркнул он на весь подъезд, но она лишь отмахнулась, быстро спускаясь по лестнице. Даже лифт ждать не стала.
   А дома Катю ожидал сюрприз.
   Она очень надеялась, что Воропаев окажется дома, чтобы высказать ему всё, что думает о нём, пока на душе так накипело. И он оказался дома... и не один.
   Катя как только вошла, поняла, что что-то не так. Какая-то странная атмосфера, а потом расслышала как бы стон, а следом томный женский смех. И всё это из комнаты любезного муженька.
   Катю вдруг накрыла такая волна бешенства, что она самой себе удивилась, а потом и испугалась. Нельзя так поддаваться эмоциям, надо помнить о том, что её могут посадить в тюрьму, за то, что ей так хочется сделать с Воропаевым сейчас. Надо держать себя в руках!
   Подошла к двери его комнаты и дёрнула ручку. Дверь оказалась заперта, а по ту сторону всё стихло. Катя нетерпеливо постучала.
   - Александр Юрьевич, можно вас на минутку? - голос был пропитан сарказмом, Катя даже поморщилась, но было уже поздно.
   С полминуты ей никто не отвечал, а потом голос Александра в той же манере.
   - В чём дело, Катерина Валерьевна? Я немного занят сейчас, - и издевательский смешок.
   Катя схватилась за ручку и задёргала её.
   - Открой мне дверь! Ты слышишь? Немедленно! Я тебя убью сейчас!
   - Ого, какие страсти! - раздалось прямо за дверью, а потом в замке повернулся ключ, и Катя едва не упала, когда дверь поддалась и неожиданно открылась под её напором. Воропаев выглянул в образовавшуюся щель, а улыбка была настолько довольной и широкой, что даже на лице его с трудом помещалась. Катя поймала себя на мысли, что сейчас с удовольствием бы вцепилась в его улыбающуюся физиономию.
   И сейчас было абсолютно наплевать на то, что он стоит перед ней практически голый, только в простынь завёрнутый, а на его постели жмётся испуганная девушка, и глядит на неё, Катю, с таким ужасом во взгляде, что Пушкарёвой даже не по себе стало. А потом вдруг подумалось - неужели она так же выглядела, когда Кира ворвалась к ним с Андреем в спальню? Ужас какой-то.
   - Ты посмотреть пришла? - усмехнулся Саша, а Катя опомнилась и снова воззрилась на него в бессильном бешенстве.
   - Я тебя убью сейчас! - зашипела она на него, позабыв обо всех нормах приличий и той грани, за которую никогда старалась не заходить в общении с ним. Но сейчас ей надо было выплеснуть своё возмущение. - Гад!
   Александр удивлённо вытаращился на неё.
   - Ничего себе! Оскорбления пошли! Что я сделал?
   - Что ты сделал? У тебя совесть есть вообще? Ты о чём думал, когда творил такое?
   Саша скорбно поджал губы, а потом оглянулся на постель и с сожалением вздохнул.
   - Вот есть же в тебе эта истинно-женская стервозность, Катерина. Пришла, нашумела... мне теперь уже не оправиться!
   Катя с силой толкнула дверь, из-за которой он выглядывал и Саша взвыл, когда ему попало по коленке.
   - С ума сошла?
   - Выйди оттуда!
   Он вздохнул.
   - Дай хоть штаны надеть.
   Через несколько минут он появился на кухне и едва успел перехватить Катину руку, когда она попыталась его ударить. И сжал довольно сильно, чтобы сделать больно и остудить её пыл.
   - Поосторожнее, дорогая! Смотрю, у тебя смелости прибавилось?
   - Это у тебя наглости прибавилось! Ты хоть понимаешь, что ты натворил?
   Саша отступил от неё и усмехнулся, причём так, что Катя поняла - он прекрасно знает, о чём она говорит. Но он лишь пожал плечами и снова издевательски усмехнулся.
   - Не понимаю, о чём ты говоришь!
   - Не понимаешь? Кажется, мы с тобой обо всём договорились! Что тебя не устроило? Ты играешь не честно!
   Воропаев насмешливо фыркнул.
   - Сколько пафоса! Нечестно! Честно играют только дураки, которые ни на что не надеются, Катенька. А я всегда всё продумываю! И не надо мне из себя невинность изображать! Или ты думаешь, что я поверю, что ты потешишься с Андрюшей, а когда наиграешься, просто уедешь? Это ты кому другому расскажи! Вот, например, Жданову! Он поверит! А я нет! Готовишь приемника на должность президента, да? Вот только что-то мне подсказывает, что это буду не я!
   - Замолчи! - шикнула на него Катя и настороженно глянула в сторону комнат. - Что ты орёшь?
   - Это ты орёшь! На меня! А тебе никто этого права не давал, кажется!
   Катя отвернулась от него и закрыла лицо руками, но лишь на несколько секунд.
   - Ты заигрался. Ты хоть представляешь, что сейчас Кира чувствует? Она ведь твоя сестра!
   Саша согласно кивнул, подошёл к холодильнику и достал бутылку минералки. Хлебнул прямо из горла и снова кивнул.
   - Сестра. И я о ней забочусь. Не заметно?
   - Ты псих, - решительно заявила Катя, мрачно разглядывая его, а Воропаев отрицательно покачал головой.
   - Ни чуть. Я много лет пытался объяснить Кире, насколько она ошибается в своём любимом Андрюше. Уж не знал, что и делать. А вот сейчас она всё увидела своими глазами. Надеюсь, ты меня не подвела и устроила ей показательное выступление?
   Катя швырнула в него кухонным полотенцем.
   - Сволочь!
   - Я этого не заслужил, - замотал он головой и засмеялся. - Я только о вас, моих любимых женщинах, и думаю. Кстати, и тебе ведь перепало? Жданов теперь весь твой! Делай с ним, что хочешь!
   Катя покачала головой, и устало вздохнула.
   - Это просто невероятно...
   - Ладно тебе страдалицу из себя изображать, - легко отмахнулся Воропаев. Подошёл к Кате и даже приобнять её хотел, но она не позволила. - Все остались при своём, и вот увидишь, в итоге все будут довольны.
   - Особенно ты, да? - съязвила она, а Саша пожал плечами.
   - А почему нет? Надо же себя чем-то порадовать?
   Хлопнула входная дверь и Катя вздрогнула. Посмотрела в сторону прихожей, а Саша выразительно вздохнул.
   - Ну вот, а я надеялся на тихий романтический вечер.
   Катя нахмурилась и недовольно посмотрела на него.
   - Обязательно было тащить её сюда?
   - А куда? - удивлённо выдохнул он. - Гостиницы я не люблю, да и пошловато это как-то. Да и не думал я, что ты так рано домой заявишься. Погостила бы ещё, дала бы мне оторваться. Всё-таки сегодня праздник... небольшой.
   Катя одарила его убийственным взглядом.
   - Господи, ты действительно, ненормальный!
   Осторожно обошла его, чтобы хотя бы случайно не коснуться, и пошла к себе в комнату.
  
  
  
   ***** 29 *****
  
  
   Звонок Малиновского застал Андрея как раз в тот момент, когда он сворачивал на стоянку "Зималетто". Жданов покосился на заверещавший телефон, но сначала остановил машину, выключил двигатель и только после этого потянулся за телефоном, который настойчиво наигрывал знакомую мелодию. Андрей беспокоился, что это может звонить Кира, но увидев улыбающуюся физиономию Малиновского на дисплее, вздохнул с облегчением.
   Выяснять отношения он сейчас не хотел, ни с кем.
   Ни с кем.
   - Палыч, здорово. Ты где? - достаточно весело поинтересовался Роман, чем вызвал в Андрее новый всплеск раздражения.
   - Вообще-то, рабочий день уже начался! Но тебя, как понимаю, на работе нет?
   - А тон-то какой! - насмешливо протянул Малиновский. - Ты меня ещё оштрафуй, начальник!
   Андрей вздохнул.
   - Ромка, что тебе надо? У меня нет настроения на твои подколы.
   - Никаких подколов, Жданов. Я сейчас в "Мандарине". Приезжай, я тебе расскажу кое-что интересное. Или не интересное. Сам решишь.
   Жданов поморщился, и устало потёр переносицу.
   - Слушай, Ромка мне сейчас не до чего. Давай потом ты мне расскажешь своё интересное, идёт?
   - Приезжай, говорю. - Тон Романа изменился. - Думаю, тебя это заинтересует.
   Малиновский отключился, а Андрей зло посмотрел на телефон. Нет в жизни покоя!
   Когда он выезжал со стоянки, навстречу ему попалась машина Киры. Андрей видел, что Кира смотрит на него через лобовое стекло, внимательно так, но он отвернулся, сделал вид, что не замечает уже бывшую невесту. Проехал мимо, вырулил на дорогу и нажал на газ.
   К чёрту совесть! От неё одни проблемы.
   Малиновского он застал в прекрасном расположении духа. Рома с аппетитом завтракал, а когда увидел Андрея, радостно заулыбался.
   - Андрюха, я тебе яичницу закал и кофе! Всё как ты любишь!
   - Перестань поливать меня малиновым сиропом, - проворчал Жданов. - Зачем ты меня вызвал?
   - А ты прямо такой занятой! - хмыкнул Рома. Отложил вилку и вытер рот салфеткой. А потом спросил: - Что вчера произошло?
   Андрей удивлённо посмотрел на него.
   - А ты откуда знаешь?
   Рома хмыкнул.
   - Предлагаю обменяться информацией. Я знаю немного, ещё меньше понимаю, но вдруг тебя это заинтересует? Только ты первый начинай, а то я умру от любопытства. Что вчера было?
   Андрей хмуро смотрел на него, продолжая сомневаться, стоит ли ему удовлетворять любопытство Малиновского, а потом почувствовал острую необходимость поделиться наболевшим. А с кем, если не с лучшим другом?
   - Ну а у тебя что? - поинтересовался он, когда закончил свой весьма невесёлый рассказ.
   Рома широко улыбнулся.
   - А у меня очень интересно! Был я вчера у "Севы" и встретил там одну нашу общую знакомую. Помнишь Светочку? Тёмненькая такая, она как-то у Милко работала, ещё с ним в Милан ездила? Ты должен её помнить, она...
   Андрей сурово сдвинул брови.
   - Малиновский, ты издеваешься надо мной, что ли? Какое мне сейчас дело до каких-то там Светочек?
   - Ты не кипятись, а выслушай спокойно, - ничуть не смутившись грозного окрика Жданова, проговорил Рома. Отодвинул от себя тарелку и взял стакан с соком. - Светочка вчера была расстроена и я, как истинный джентльмен, вызвался её приободрить. Ну и полюбопытствовал, конечно, чем она так опечалена. Андрюха, это явно судьба! По-другому не назовёшь!
   - Ромка! - Андрей уже начал свирепеть.
   - Уже рассказываю! Куда ты торопишься?.. Так вот, у Светочки горе приключилось. Угораздило её с женатым связаться. Он ухаживал, даже подарочки дарил, а она, как любая романтичная барышня её возраста, поверила и поддалась искушению. Но и это нас интересует постольку - поскольку. А вот вчера он её к себе домой пригласил, сказал, что жены дома не будет. А та возьми да и вернись в самый неподходящий момент. Света говорит - чуть дверь не выломала, чтобы в комнату попасть, во как! И скандал устроила! Палыч, ты улавливаешь тайный смысл?
   Жданов смотрел на него не добро, но больше не перебивал. Понял, что Ромка к чему-то ведёт. И даже ждал от него каких-то предположений, но Андрей даже не стал забивать себе голову. Ромка и сам расскажет, что зря мучиться?
   Малиновский усмехнулся.
   - Андрюха, я про Воропаева говорю.
   Андрей неверяще мотнул головой.
   - Ты уверен?
   Рома важно кивнул.
   - А то! А ты меня слушать не хотел!
   Жданов отмахнулся.
   - Подожди!.. То есть, ты хочешь сказать, что Сашка... ей изменяет?
   Малиновский насмешливо воззрился на него.
   - Ты ещё оскорбись из-за этого! Твою Катеньку не оценили! К тому же, она ему тоже изменяет - с тобой! Так что, баш на баш, то есть, рог за рог! - и неприлично захохотал, правда, быстро успокоился. - Но дело совсем не в этом, Палыч. Всё самое интересное, ещё впереди.
   Андрей почувствовал странное беспокойство и нахмурился сильнее.
   - Что ещё?
   Рома наклонился к нему через стол.
   - А самое интересное то, что Светочка услышала. - Откинулся обратно на спинку своего стула и продолжил: - В общем, она жутко испугалась, когда Катенька начала в дверь колотить, думала, что скандала не избежать, но ничего не произошло, - Рома даже руками развёл. - То есть, ссора между супругами всё же произошла, но совсем не по поводу измены. Как Светка говорит, Катерина даже бровью не повела, когда увидела её голую в постели Воропаева. А потом они с Сашкой удалились на кухню, причём Александр Юрьевич наш разлюбезный, тоже выглядел более чем спокойным. И вот на кухне у них уже началась перепалка. Светка быстренько оделась и на выход, но не приостановиться и не подслушать, просто не могла. Любопытство, сам понимаешь...
   - И что? - тон Андрея был жадным.
   - А говорили они совсем о другом. Она услышала, что они говорили что-то про сестру - я так понимаю, что про Киру, - и как Катерина упрекала Сашку в нечестной игре. А тот в ответ - мол, не зарывайся, дорогая, думаешь, я не знаю, что ты меня обдурить пытаешься? Андрюше помогаешь, но ничего у тебя не выйдет. В общем, всё в таком духе. Не дословно, конечно, но... Андрюха, ты хоть понимаешь, что происходит?
   Андрей Малиновского уже перестал слушать. Глубоко задумался, облокотился на стол и пытался переварить полученную информацию.
   - Палыч!
   - Помолчи чуть-чуть... дай подумать.
   - Думай, - ухмыльнулся Рома. - Только что от этого толка?
   Андрей слегка стукнул кулаком по столу.
   - Пока я понимаю только одно - их отношения совсем не такие, как они пытаются показать.
   - Ну, зная цинизм Воропаева, я бы на это не очень рассчитывал.
   - В этом я не сомневаюсь, - скривился Жданов, - но я знаю Катьку - не смотря ни на что, она бы такого не потерпела... чужую девку в своей постели.
   Какая-то мысль промелькнула в голове, которая заставила его замереть, но Андрей так и не смог её сформулировать. Вздохнул, отнял у Малиновского бокал с соком и залпом выпил. Рома открыл рот, чтобы возмутиться, но затем передумал, только рукой махнул. И спросил:
   - Так что ты обо всём этом думаешь? Что делать будешь?
   Андрей пожал плечами.
   - Всё, что ты сказал - надо проверять, Ромка. Откуда я знаю, какой интерес у этой Светочки во всей этой истории?
   - Да никакого!
   - Неизвестно. Но проверять надо, вот я этим сейчас и займусь.
   - В смысле?
   - Навещу поеду... молодую чету Воропаевых. На месте посмотрю, что к чему.
   Рома вытаращил на него глаза.
   - С ума сошёл? Да Сашка тебя даже на порог не пустит!
   - А его нет. Я утром Кате звонил, его уже не было.
   - Она, наверное, на работе!
   - Ромка, прекрати! Я лучше тебя знаю, где она и что с ней! - не сдержался Жданов и поднялся.
   Малиновский вздохнул.
   - Если честно, я бы на твоём месте не поехал.
   - Да? Но ты не на моём месте, Ромка. Да и зачем ты мне всё это тогда рассказал?
   - Чтобы ты знал, - удивился Рома его непонятливости. - Но ехать туда... Обухом тебя по голове огреют, сам не обрадуешься!
   Жданов только зло зыркнул на него и отмахнулся. Он уже всё решил.
   Андрей знал, что Катя дома и на работу сегодня не торопится. Он позвонил ей утром, думал, что она тоже собирается в офис, но у Кати был такой глухой и безрадостный голос, что он понял - ей сегодня явно не до работы.
   И она не хотела с ним говорить. Так откровенно хотела поскорее завершить разговор, даже его слова о прощении слушать не желала, что Андрей даже разозлился. Но постарался этого не показать. Они скомкано попрощались, и Жданов отключил телефон, решив на сегодня оставить Катю в покое.
   Но обстоятельства сложились иначе. Пришло время кое-что выяснить.
   До дома Воропаева Андрей доехал в рекордно-короткие сроки, не попав ни в одну пробку, кажется, даже на светофоре ни разу не остановился - везде ему зелёный свет. Это настораживало, явно не к добру.
   Морально подготавливал себя к серьёзному разговору. Андрей сейчас дошёл до того состояния, что - либо он услышит правду, либо пошлёт всё к чёрту. Сегодня он намерен добиться правды, надоело ходить в дураках.
   А уж во что всё это выльется... Да какая уже разница? Ему нужна определённость.
   Катя открыла ему в халате, бледная, без какого-либо признака макияжа на лице и Андрею показалось, что глаза у неё красные, словно она долго плакала. Что-то царапнуло у самого сердца от её несчастного вида, но Жданов поторопился отогнать от себя всяческие эмоции. Надо сосредоточиться на предстоящем разговоре.
   Катя удивилась, когда увидела его.
   - Андрей? Ты зачем пришёл?
   Он легко пожал плечами и просто ответил:
   - В гости. Или не пустишь?
   Но ответа ждать не стал. Просто отодвинул Катю в сторону и вошёл в квартиру. Захлопнул дверь, снял куртку и уверенно направился в гостиную.
   Катя растерянно наблюдала за ним, чувствуя, как заколотилось сердце. А потом поспешила за Ждановым в комнату.
   Андрей стоял посреди комнаты, сунув руки в карманы брюк, и с интересом осматривался. Потом покачал головой.
   - Ничего не изменилось, - со смешком протянул он. - Ты бы хоть внесла какую-нибудь лепту... в оформление семейного жилища.
   Катя, которая до этого момента лишь настороженно смотрела на него, как-то очень устало вздохнула, а потом села на кресло.
   - Ты зачем пришёл? Появилось что сказать?
   - А что это ты со мной такая неприветливая, милая? Ты не рада меня видеть? Я беспокоился...
   Катя посмотрела на него и натянуто улыбнулась.
   - Приятно... Наверное поэтому тебя трясёт всего. Что случилось?
   Жданов неприятно ухмыльнулся.
   - Надо же, как хорошо ты меня изучила, - а потом подошёл к Кате и присел на корточки у её ног. Положил ладони на её колени, распахнув полы халата, а сам внимательно наблюдал за выражением Катиного лица. Довольно откровенно погладил и спросил:
   - Не боишься, что муж не вовремя вернётся?
   - Жаждешь повторения вчерашнего?
   Он улыбнулся.
   - Ты слишком плохо обо мне думаешь.
   Катя вздохнула, внимательно вглядываясь в его лицо, а потом сама потянулась к нему. Обняла за шею и сильно прижалась, с трепетом, Жданов это почувствовал и заволновался. Как долго он сможет держать себя в руках?
   - Прости, что я вчера так ушла. Мне нужно было домой, да и... я боялась, что Кира может вернуться.
   Он отстранился от неё, чтобы заглянуть в глаза.
   - Ты плакала?
   Её рука было взметнулась вверх, к щеке, но Катя себя одёрнула. Покачала головой, но Андрей не поверил.
   - Поэтому на работу не пошла?
   - Мне... надо было одной побыть. А ты Кире звонил?
   - Зачем?
   - Как это? - Катя удивлённо посмотрела на него. - Ты что, оставишь всё, как есть?
   - А ты считаешь, что надо позвонить? - Андрей неприятно усмехнулся. - Попросить прощения, да? Пообещать что-нибудь? Сказать, что всё будет хорошо. Нет. Это мы уже проходили. Лучше уж так.
   Катя покачала головой.
   - Ужас какой-то...
   Жданов несколько секунд смотрел на неё исподлобья, а затем спросил:
   - И что? Ты с Сашкой поговорила?
   Катя занервничала, он заметил.
   - О чём? - якобы не понимая, переспросила она.
   Он в ответ "удивился".
   - Как это? Ты же мне вчера говорила, что это он Киру ко мне на квартиру послал. Ты такой уверенной выглядела. А теперь что?
   Катя поёрзала на кресле, а потом осторожно сдвинула руки Андрея со своих бёдер.
   - Ну да, я с ним поговорила... Всё это глупости, Андрюш. Неужели ты думаешь, что он мог так поступить с сестрой?
   Жданов хмыкнул.
   - Что я думаю... - открыто улыбнулся, - это не так уж и важно. Ты же знаешь наши с ним отношения. - Легко поднялся на ноги, но в последний момент подался к Кате и крепко поцеловал её в губы. Она слегка растерялась, но Андрей уже отстранился и подмигнул ей. - Катюш, свари мне кофе. Я даже не завтракал сегодня.
   Катя этой просьбе даже обрадовалась. Андрей отпустил её от себя, и хотя бы несколько минут не надо будет смотреть ему в глаза и мучительно придумывать правильные ответы, боясь, что он поймает её на лжи.
   Поспешно поднялась с кресла, потуже затянула пояс халата и направилась в сторону кухни. На пороге гостиной оглянулась и посмотрела на Андрея, а он улыбнулся.
   Улыбка с лица Жданова ушла в то же мгновение, как Катя вышла из комнаты. Он ещё выждал несколько секунд для большой уверенности, а затем направился в другую сторону от кухни, к спальням. Открыл первую дверь и вошёл. Огляделся.
   Катины вещи. На столике фотография Пушкарёвых. На стуле сумка, открытая.
   Андрей прошёлся по комнате, заглянул в гардеробную, стал выдвигать ящики комода, все подряд.
   Ни одной мужской вещи. Ни одной.
   Но Андрей этому почему-то не удивился. Что-то такое он чувствовал, шёл сюда уже с каким-то предчувствием, и вот теперь смутные подозрения начали оправдываться.
   Вот только пока не понятно, что теперь со всем этим делать.
   Скрывать свою находку он не собирался. Присел на кровать, а потом даже прилёг, подложив под голову подушку. И руки на груди сложил. Чувствовал себя полностью правым и даже обманутым. Ждал, как всё это разрешится.
   Ждать пришлось недолго. Катя появилась в гостиной, его не нашла и негромко позвала:
   - Андрей, ты где?
   Жданов с готовностью отозвался.
   - Здесь! Иди ко мне.
   Катя появилась в спальне, остановилась в дверях, настороженно глядя на него. Его расслабленная поза Катю заставила всерьёз насторожиться, но сделала попытку улыбнуться.
   - Андрюш, ты кофе просил... я сварила. Идёшь?
   Он довольно разулыбался и протянул к ней руку.
   - Иди сюда.
   Катя нервно сглотнула.
   - Ты что? Я не могу!
   - А что тебя смущает? Я ничего такого в виду не имею. Просто посиди со мной, минуту, а потом я пойду пить кофе. Кать, подойди.
   Она подошла. Медленно приблизилась и взяла Андрея за руку, которую он всё ещё протягивал к ней. Села рядом с ним на постель, а Жданов настойчиво потянул её к себе. Перевернулся на бок и запустил руку в вырез халата на её груди. Катя засопротивлялась, но довольно вяло.
   - Ты же обещал... Я не могу здесь.
   - Почему?
   Катя вздохнула, отворачиваясь от него.
   - Вдруг Сашка придёт? Это неправильно, Андрей.
   У него внутри начало бушевать раздражение и нетерпение ко всей этой ситуации, и Андрею пришлось приложить много усилий, чтобы сдержаться.
   Неправильно! Изменять Воропаеву - неправильно!
   Да где это видано, чтобы он так спокойно всё это выслушивал?
   Но кивнул.
   - Хорошо, всё будет, как ты хочешь... Только поцелуй меня. Я со вчерашнего вечера места себе не нахожу.
   Катю это очень тронуло. Настороженность ушла, и она обняла Андрея, пригибая его голову к себе. Целовала его и чувствовала, насколько он напряжён. Руки были тяжёлыми, и не столь уж и ласковыми, но Катя знала, что она может это исправить. Знала как, знала, что именно нужно сделать, чтобы уже через несколько минут Андрей довольно заурчал, позабыв обо всех своих тревогах и претензиях, успела выучить все его привычки, что и как ему нравится... Но не сейчас. Не здесь.
   Но Жданов первым оторвался от неё. Прервал поцелуй, поднял голову и посмотрел Кате в глаза. Её взгляд ещё был затуманен, смотрела на него с полуулыбкой.
   Андрей тоже улыбнулся, а затем спросил:
   - А почему в шкафу только твои вещи?
   Её глаза удивлённо распахнулись, и выдохнула:
   - Что?
   Андрей сдвинулся в сторону, чтобы избавить Катю от тяжести своего тела, подпёр голову рукой, продолжая пристально глядеть ей прямо в глаза.
   - В твоей комнате, как я понимаю, супружеской спальне, нет ни одной мужской вещи - ни в шкафу, ни где бы то ни было. Что это значит?
   Катя смотрела в лицо Жданова и понимала, что он этот вопрос не просто так задал, совсем не случайно... И взгляд уже изменился, словно не этот мужчина целовал её ещё минуту назад. Взгляд стал холодным и колючим.
   Она хотела встать, дёрнулась, но Андрей лишь одним движением толкнул Катю обратно на постель, а руку положил поперёк её живота. И продолжал смотреть в глаза, взглядом подталкивая к немедленному ответу.
   Мысли заметались, но ничего толкового в голову так и не приходило. Катя продолжала молчать, только губы нервно кусала, отворачивалась, чтобы не встречаться с ним взглядом, предприняла ещё одну попытку Жданова оттолкнуть, но ему даже особой силы применять не пришлось, чтобы удержать её на месте.
   - Я тебе вопрос задал, - повторил он. - Что всё это значит?
   Катя решила возмутиться.
   - Андрей, ты что делаешь-то? Отпусти меня немедленно! Что за манера вести себя, как дикарь? Жданов!
   - А чего ты заволновалась? - хмыкнул он и руку убрал, но прежде чем Катя успела встать, Андрей сам поднялся. И выглядел таким деловитым и заинтересованным и даже Кате снова подмигнул. Поправил брюки и протянул Кате руку, чтобы помочь подняться, но она её оттолкнула.
   - Вот почему ты так себя ведёшь? - продолжала возмущаться она, правда, с одной единственной целью, чтобы как угодно заговорить его и отвлечь от ненужных вопросов. - Я тебе что, кукла? Ты меня на постель кидаешь, когда захочешь?
   Но он лишь нагло ухмыльнулся.
   - Если бы я знал, что тебе это не нравится... - а потом вдруг развернулся и пошёл на выход. Катя перепугалась.
   - Ты куда?
   Андрей обернулся и посмотрел на неё почти ласково.
   - Я, с твоего позволения, пойду посмотрю, что в другой спальне.
   Катя вскочила и бросилась за ним.
   - Андрей, не смей! Ты... ты что себе позволяешь?
   - Кать, ты бы сейчас вперёд не лезла, я же всё равно, что мне надо, посмотрю и проверю. Ты же это прекрасно знаешь.
   Но она всё-таки преградила ему путь в комнату Воропаева. И посмотрела на Жданова гневно, даже с кулаками набросилась, но Андрей легко подхватил её, ногой толкнул дверь, и так они вошли в комнату. Катя отбивалась от него, а Андрей осмотрелся и весело хохотнул.
   - Как интересно! А вот и гнёздышко муженька нашего!
   - Отпусти меня, - попросила она.
   Андрей поставил её на ноги и отошёл на пару шагов, продолжая оглядываться. Выразительно посмотрел на мужскую рубашку, лежащую на кровати, и перевёл взгляд на Катю.
   - Я, конечно, слышал о подобном, когда муж с женой в разных комнатах живут, но чтобы молодожёны? Родная, ты меня удивляешь просто!
   Он откровенно глумился над ней. Улыбался, а взгляд был злым и дотошным. Катя поняла, что в этот раз он не оставит её в покое. Но как ему всё рассказать и надо ли...
   А Жданов подошёл к гардеробной, открыл дверцу и напряжённым взглядом несколько секунд рассматривал костюмы Воропаева, которые висели в шкафу на вешалках в идеальном порядке. Это почему-то безумно разозлило. Он захлопнул дверцы и ребром ладони ударил по деревяшке. Потом обернулся и посмотрел на Катю, уже не скрывая собственных эмоций.
   - Ну что? Так и будешь молчать? Я хочу знать правду! Что, чёрт возьми, происходит?!
   Катя села в кресло и вздохнула.
   Андрей прошёлся по комнате, продолжая возмущаться.
   - Что-то ты слишком спокойна для женщины, которая в постели мужа вчера любовницу застала!
   Она вскинула на него изумлённый взгляд.
   - Откуда ты знаешь?
   Жданов невесело усмехнулся.
   - Ах да, я забыл, это ведь только Сашка всегда и всё знает! Мне-то до него куда?
   Катя судорожно втянула в себя воздух, а потом поднялась. Старалась выглядеть как можно более спокойной и уверенной.
   - Ты не кричи на меня, - попросила она. - Я просто знала, как ты отреагируешь, вот и не говорила...
   - Что не говорила? - нетерпеливо переспросил он.
   Катя отвернулась от него и развела руками.
   - Не сложилось у нас... с Воропаевым. Мы разводимся. Осталось только бумаги оформить.
   И замерла, ожидая его реакции. Но Андрей лишь пренебрежительно скривился.
   - Это ты меня сейчас порадовать хочешь этой новостью? Я правильно понимаю?
   - Жданов, прекрати! Что тебе опять не хватает? Ты же этого хотел?
   Он схватил её за руку и развернул к себе.
   - Я хотел? Вот значит как ты обо мне думаешь? Развести тебя с Воропаевым, чтобы никто больше не мешал? И это все мои желания? Отлично!
   - Андрей! - Катя умоляюще посмотрела на него. - Ну, прекрати ты меня мучить!
   - Мучить? А ты меня не мучаешь? Ты меня с ума свела, ты понимаешь? Я ни о чём больше думать не могу, кроме того, как Кате угодить! Как бы так всё устроить, чтобы она не волновалась, не переживала, чтобы меня же потом не обвиняла! Да ты хоть понимаешь, во что ты меня превратила? - он сорвался на крик, и Катя поневоле зажала уши руками, но лишь на секунду. Обернулась и разгневанно посмотрела на него.
   - А во что ты меня превратил? Ты об этом думал? Ты... - потом качнула головой. - Привык, чтобы всё по-твоему, что все только о твоих желаниях заботятся, тебе ведь даже в голову не приходило, сколько боли ты приносишь всем этим женщинам! Кире!
   Андрей смотрел на неё в полном шоке.
   - Какие женщины, Катя? Ты вообще о чём?
   - О твоей жизни! Ты же всегда так жил! Тебе было наплевать на чувства других, но как только тебя самого это коснулось, так ты воспылал гневом! Тебе приходится отпускать, терпеть, переступать через свою гордость!.. А думаешь, я этого не делала, позабыв обо всех своих обидах? Думаешь, мне было легко?
   Жданов зло взмахнул руками.
   - Вот значит что! Обиды пошли! А я думал, ты успокоилась!
   - Конечно, ты думал! Ты всегда так думаешь! Ведь только твои обиды самые сильные и проходят мучительно, да? Вот только я хотя бы пытаюсь понять поступки людей, а ты лишь по себе судишь!
   - Не знал, что ты такая... Злопамятная!
   Катя даже засмеялась от такого упрёка.
   - Андрей, ты так ничего и не понял!
   - Я не понял? Я всё прекрасно понимаю! - выкрикнул он. - Понимаю, что ты постоянно мне врёшь! Постоянно! Что-то придумываешь, выкручиваешься, я только не понимаю - зачем? Что происходит?
   Катя смотрела на него в бессильной злобе и даже не знала, что ему ответить. Только чувство такое, словно в угол загнали.
   - Какие страсти у меня в доме кипят, - раздался насмешливый голос Воропаева, и Катя обернулась в сторону двери. - И почему-то в моей комнате! Жена моя, ты чего чужих мужиков в дом пускаешь?
   Катя поморщилась, кинула быстрый взгляд на вмиг помрачневшего Жданова и опустила глаза в пол, обхватив себя руками за плечи.
   - Явился, - пробормотал себе под нос Андрей, недовольно глянув на Александра. Тот лишь усмехнулся.
   - Явился, - повторил Саша за Ждановым, входя в комнату. - К себе домой, между прочим. А вот тебя я здесь застать точно не хотел. Жданов, ты к нам по какому делу?
   Андрей неприятно усмехнулся.
   - К вам? Ну-ну.
   - Андрей! - прикрикнула на него Катя, но на неё никто не обратил внимания. Воропаев со Ждановым мерили друг друга тяжёлыми, высокомерными взглядами, а до неё им уже не было никакого дела.
   - Что-то быстро твоя семейная жизнь закончилась, да, Сашка? - с ехидцей в голосе поинтересовался Андрей, а в ответ получил не менее язвительную усмешку.
   - А твоя даже не начиналась! Думаешь, это лучше? - а потом глянул на Катю. - Значит, ты поделилась с любимым радостной новостью?
   При слове "любимый", Жданов дёрнулся и подозрительно посмотрел на Катю, но она смотрела на Воропаева.
   - Замолчи сейчас же, - сказала Катя, обращаясь к мужу.
   - А что такое? Я думал, что ты воспользовалась возможностью и всё ему рассказала. Ведь надо как-то налаживать отношения. Или всё-таки уезжаешь?
   - Что? - встрепенулся Жданов. - Куда ты собралась?
   Александр сделал вид, что застыдился, сказав лишнее. Катя испепеляла его взглядом, но он лишь улыбался.
   - Катя, куда ты собралась? - возвысил голос Андрей.
   Она продолжала молчать, что послужило ещё одним поводом для насмешки Воропаева. Он снова посмотрел на Андрея и гадко ухмыльнулся.
   - Да, дружище, никакого тебе доверия со стороны любимой!
   Жданов даже подался к нему, сжав кулаки, но в последний момент сумел сдержаться.
   - Заткнёшься ли ты, наконец?
   Воропаев развёл руками и хохотнул.
   Катя наблюдала за ними, а потом покачала головой.
   - Господи, как же я устала от вас обоих. Вы как... подростки себя ведёте! Вы мне оба надоели!
   Саша посмотрел на неё якобы удивлённо.
   - О как заговорила!
   - Да, надоели! Сколько можно уже вести себя так глупо! Вроде и из детства давно вышли, а всё в войнушку играете! Кто кого! Неужели не понимаете, что это глупо? Эта конкуренция? Да вы стольких людей уже измучили! На всё готовы, лишь бы другой в дураках остался! Вы никого не жалеете! Всё кому-то что-то доказываете!.. Оставьте меня в покое, оба! Я от вас устала!
   Она пошла к выходу, Жданов её окликнул, но Катя не отреагировала, а вот голос Воропаева, по-прежнему насмешливый, но она расслышала в нём проявившуюся злость, заставил остановиться.
   - Прекрасно! Ты всё сказала-то? А то ты поучи нас ещё, дураков таких! А то уедешь, мы ведь без тебя здесь пропадём! Святая Катерина!
   - Воропаев, ты сам заткнёшься или помочь тебе? - прорычал Жданов.
   - А что я такого сказал? - удивился Саша. - Всё только по делу! Катенька ведь у нас святая!.. Правильно говорят, простота хуже воровства. Всё с ног на голову поставила, а никто даже и не заметил. Катерин, признайся мне честно, ты ведь именно этого добивалась? Эффектного финала?
   - Это ты этого добивался. А теперь оставь меня в покое!
   Саша схватил её за руку и притянул к себе, не обращая внимания на дикий взгляд Андрея. Жданов сделал шаг к ним, но Воропаев настолько фамильярно, со знанием дела, обнимал Катю, что у Андрея в голове невольно сработал уже выработанный рефлекс - они женаты.
   Вот только Катя про это вроде позабыла и пыталась оттолкнуть от себя руку мужа, который держал крепко и всё пытался заглянуть ей в глаза.
   - Всё ему рассказала, да? Пожаловалась на судьбу?
   Катя испуганно вытаращила на него глаза.
   - Замолчи сейчас же!
   А Воропаев расхохотался, бросив на Андрея короткий взгляд.
   - Что, так и не рассказала? А что ж так? Он бы тебя пожалел!
   - Ты псих, Воропаев! - Катя всё-таки оттолкнула его от себя. - Ты хоть понимаешь, что сейчас делаешь?
   - Я всё понимаю. Просто боюсь, что ты и правда сбежишь, и останется наш Андрюша в неведении. А как я могу такое допустить? Это даже не честно.
   - Что происходит? - глухо поинтересовался Жданов, глядя в упор на Катю. На Сашку он не смотрел, только на неё. Видел, как она мгновенно побледнела, и это заставило его всерьёз забеспокоиться.
   - Ты же мне обещал, - тихо проговорила она, обращаясь к Воропаеву. - Ты не имеешь права...
   - Во-первых, ни о каком обещании я не помню, - перебил её Саша, - а во-вторых, что же это получается, что опять ему всё с рук сойдёт? А где справедливость-то?
   - Была бы справедливость... - качнула Катя головой, - я бы тебя...
   - Не понимаешь ты, что я о тебе забочусь, Катерина, - улыбнулся Саша. - Осталось только тебя от этого... избавить, и можно считать, что я эту жизнь не зря прожил!
   Катя поняла, что остановить Воропаева не сможет, он всё равно всё Андрею расскажет. Да и Жданов уже не успокоится, пока всё не узнает. Так смотрел на неё, словно ждал, что она сейчас ему в каком-то смертельном грехе признается. Катя усмехнулась.
   - Говори что хочешь. Я же сказала, я устала от вас обоих. Разбирайтесь сами... Насколько понимаю, моё присутствие уже не нужно? Началась битва титанов... Мне здесь делать нечего.
   - Катя! - Андрей попытался её остановить, но она вырвалась из его рук и вышла из комнаты, громко хлопнув дверью.
   Дверь закрылась, а Катя неожиданно почувствовала облегчение. Всего на одну секунду, потому что потом снова стало страшно и одиноко, но почувствовала. Дверь закрылась в спальню Воропаева, а такое ощущение, что отгородила её от всего, что происходило в последние несколько месяцев. Катя столько раз мечтала, чтобы всё это поскорее закончилось, не питая при этом никаких надежд на благополучный исход, а теперь только опустошение в душе. Вот и всё...
   Дальше будет лишь хуже. После того, как Воропаев поведает Андрею истинную причину их брака, ничего хорошего ждать не приходится. А Сашке всё равно, ему лишь бы побольнее ударить...
   Это наш последний и решительный бой... и бить надо с такой силой, чтобы противник подняться не смог. А после такого Андрей не скоро оправится.
   Но ей уже всё равно. Должно быть всё равно.
  
  
  
   ***** 30 *****
  
  
   Катя не стала дожидаться, чем же закончится разговор между Андреем и Сашей. Всё и так было ясно. Оделась и ушла. Долго гуляла по улицам, но старалась ни о чём не думать. Ничего хорошего от возникающих в голове мыслей она не ждала. Легче было просто подождать развязки. Чтобы всё само по себе решилось.
   Когда-то ей хотелось событий, чтобы с её жизнью происходило бы что-то такое, отчего бы захватывало дух. Безумная любовь, слёзы, счастье, судьбоносные решения, а теперь? Теперь хочется только покоя. Даже не любви, а покоя.
   Домой так и не вернулась. Приехала к родителям, и ничего им не объясняя, осталась ночевать. Они, конечно, видели, в каком она состоянии, но ни о чём не спрашивали. Может, сами боялись узнать от неё что-то страшное.
   Вечером звонил Воропаев. Катя слышала, как мама с ним говорила, понизив голос от волнения, а потом вошла в её комнату с трубкой в руке, видимо хотела, чтобы Катя поговорила с мужем, но она лишь отмахнулась. Больше Сашка не звонил. Нашёл её и успокоился, похоже.
   На работу не хотелось. На следующее утро Катя никак не могла заставить себя вылезти из постели. Закралась трусливая мыслишка, вовсе не ходить, сказаться больной, но прятаться... Только себя ещё дольше мучить.
   А у лифта встретилась с Кирой.
   Воропаева уставилась на неё с такой злостью, и Кате показалось, что Кира способна броситься на неё, позабыв обо всех приличиях. Желание наброситься было большим и сокрушающим, но воспитание всё же победило. После случившегося в квартире Жданова они ещё не виделись и Кира, по всей видимости, за это время только накрутила себя ещё больше. Во взгляде откровенная ненависть.
   Катя оглянулась, хотела уйти или подождать другой лифт, но, посмотрев на Киру ещё раз, решила, что готова принять её ненависть. Оказалось, что не так уж сильно её это и волнует.
   Катя вошла в лифт вслед за Воропаевой и встала спиной к ней. Но мурашки по спине пробежали - а вдруг ударит? Глупо, конечно, но чем чёрт не шутит?
   - Дрянь такая, - тихий голос Киры производил впечатление - зловещее шипение. - Ты хоть понимаешь, что ты наделала? Думаешь, я так тебе это спущу? Он всё равно ко мне вернётся, слышишь? И женится на мне!
   - Мне всё равно... - глухо отозвалась Пушкарёва, так и не обернувшись.
   Двери открылись, и Катя вышла из лифта, прошла мимо насторожившейся Маши Тропинкиной и скрылась за дверью.
   Работа в "Зималетто" превратилась в каждодневное восхождение на эшафот. Никогда не знаешь, что ещё случится за то время, пока находишься здесь.
   - Вика, иди к Кире. Она тебя ждёт, - сказала она, уже входя в свой кабинет.
   И не обернулась, чтобы посмотреть на реакцию Клочковой.
   Закрыла дверь, прошла к столу и сняла пальто. Повесила его на вешалку, обернулась и с трудом удержалась от вскрика. А потом лишь покачала головой.
   - Что ты делаешь? Постоянно меня пугаешь!
   - Это ты меня пугаешь, - вздохнул Андрей. Он сидел на диване и выглядел довольно паршиво. Измученный, усталый и опечаленный. Несчастный. Потёр рукой небритый подбородок и спросил: - Ты где ночевала?
   - У родителей, - пожала Катя плечами. - Ты меня искал?
   Жданов кивнул.
   - Искал. Ты телефон выключила.
   - Выключила. Прости.
   Катя понимала, что все его слова сейчас по сути ничего не значат. Он думает о другом, и от неё хочет услышать совсем другое. Но он молчал. Бросал на неё хмурые взгляды и мучительно пытался подобрать слова. Катя печально улыбнулась и спросила:
   - Он тебе всё рассказал, да?
   Андрей болезненно поморщился.
   - Рассказал... Ты бы видела, с каким удовольствием он это сделал.
   - Представляю, - кивнула Катя. - И что теперь?
   Она говорила спокойным тоном, даже с прохладой в голосе, но давалось ей это с большим трудом. Держать себя в руках... кажется, это стало девизом всей её жизни.
   Андрей прерывисто вздохнул и взъерошил свои и так спутанные волосы. Поднялся и подошёл к окну. Сунул руки в карманы и пару минут стоял, замерев, и разглядывая вид из окна. Катя всё это время напряжённо смотрела на него, ожидая его решения.
   Хотя нет... она ничего не ждала в тот момент. Ничего хорошего.
   И как оказалось правильно.
   - Я не знаю, что тебе сказать, Катя, - наконец проговорил Андрей. - Возможно, я ещё до конца в себя не пришёл, но... Я и, правда, не знаю, как на всё это реагировать.
   Катя сжала руки в кулаки, но под столом, чтобы Жданов не видел, насколько она нервничает. Ей собственная нервозность почему-то казалась смешной. То есть, не сама нервозность, а её возможные проявления - плач, дрожащий голос и не дай Бог, истерика.
   - Я должен быть рад? Или благодарен?
   Катя задохнулась на секунду, но сумела удержать на лице спокойное выражение.
   - Ты ничего мне не должен.
   Он обернулся и расстроено посмотрел на неё.
   - А мне вот так не кажется.
   Катя развернулась на кресле, отвернулась от Жданова и закусила губу.
   - Сашка мне вчера всё с таким чувством расписал... все твои жертвы и мучения, - Андрей неприятно усмехнулся, - что поневоле почувствуешь благодарность. Я почувствовал... Нет, Кать, честно. Умом я понимаю, что ты сделала... ЭТО ради меня. Уж не знаю, кто тебе сказал, что мне это нужно...
   Она закрыла глаза и тихонько всхлипнула. Тихо-тихо. Сдержаться не смогла, но очень постаралась, чтобы Андрей не услышал. Да и говорил он таким тоном... что лучше бы уж кричал! Покричал бы, она бы поплакала от обиды, как обычно, но, в конце концов, всё бы успокоилось.
   А так слишком страшно. Жданов выглядит непривычно тихим и опечаленным.
   - Мне никто ничего не говорил... Я просто подумала, что так правильно...
   - Да не думала ты! - всё-таки сорвался он на крик. - Не думала! Если бы думала... не натворила бы таких глупостей.
   Жданов подошёл к столу и посмотрел на Катю, но она так и сидела, повернувшись к стене. Он не выдержал и с силой развернул её кресло. Катя испуганно уставилась на Жданова, но он тут же отступил. Вздохнул и снова заговорил:
   - Ты не подумай, я не неблагодарная сволочь. И я готов тебя поблагодарить... за всё. Но я не знаю, что делать со всем этим! Что я должен сделать теперь? Упасть перед тобой на колени, признаться в любви и всю оставшуюся жизнь быть тебе благодарным?
   - Я тебе сказала... что мне ничего от тебя не надо... Никакой благодарности.
   - Ах не надо! - воскликнул он, разозлившись. - Тогда что? Ты поставь себя на моё место! Как я должен отреагировать? Благодарности тебе не надо, значит, мне остаётся всю оставшуюся жизнь жить с чувством долга? Так выходит? Ты сделала для меня такое, чего не делал никто раньше... да и никогда больше не сделает. Я не говорю, что это было правильно. Это просто верх глупости, я не знаю, как ты только додумалась до такого! Но ты это сделала!
   Катя судорожно втянула в себя воздух, положила дрожащие руки на стол, сцепила их в замок и, набравшись смелости, посмотрела на Андрея.
   - А я ни до чего не додумывалась. Всё придумали за меня. И никакой благодарности я от тебя не жду! Я уже сказала!
   - Не кричи, - довольно резко оборвал её Жданов. - Я не ругаться пришёл, а поговорить. - Он отодвинул стул и сел, облокотившись на стол. - И не смотри на меня так. Я ни в чём тебя не обвиняю. Я всю ночь думал, Кать. Всё пытался разобраться в себе, и я могу понять, почему ты это сделала. Сашка нашёл куда надавить, чтобы ты опомниться не успела, он прекрасный манипулятор. Я могу понять, что ты растерялась, испугалась... что ещё? Я всё это могу понять.
   - Я просто хотела тебе помочь, Андрей, - Катя сама поняла, насколько просительно прозвучал её голос. Стало противно, но исправить уже нельзя было.
   Жданов задержал на ней взгляд полный горечи, потом кивнул.
   - Да, это я тоже понимаю. Молоденькая девочка против такого пройдохи, как Воропаев... Но ты мне не рассказала. Вот этого я не могу понять.
   Катя удивлённо посмотрела на него.
   - Андрей! Я не могла ничего рассказать! Он мне пригрозил, что всё всем расскажет! И что бы тогда было? - она никак не могла поверить, что он не может понять таких простых вещей.
   Но Жданов лишь усмехнулся.
   - А что было бы?
   Она растерялась настолько, что на глазах показались слёзы. Насмешливый, но в то же время грустный взгляд Андрея сводил с ума. Катя тут же начала чувствовать себя глупой и нелепой.
   - Он бы... он бы тебя уничтожил!
   - Господи, Катя... не говори ерунды! Уничтожил!.. Я понимаю, он тебя запугал, но неужели... Знаешь, что меня просто убивает? - Андрей вздохнул. - Что я для тебя пустое место. Вот так вышло. Я раньше хоть думал, что ты к Сашке что-то чувствуешь, поэтому и я для тебя на втором месте... да даже и не на втором, а далеко где-то.
   Катя закрыла лицо рукой и вздохнула.
   - Вот что ты говоришь такое? Я всё для тебя делала! Неужели ты не понимаешь? Ты хотел быть президентом - я готова была работать сутками, чтобы исправить положение дел в компании! Ты хотел свободы - я делала всё, лишь бы ты чувствовал себя как прежде легко, не мешала тебе ни в чём, не упрекала. Ты не хотел, чтобы Воропаев стал президентом, я села в президентское кресло! Да и сейчас я делаю всё, лишь бы голосование прошло в твою пользу! Что ещё тебе нужно?
   Жданов сидел, опустив голову, и слушал её, а потом кивнул.
   - Да, ты всё это делала для меня. Наверное, я и виноват во всём... что допустил всю эту ситуацию... Но, правда, знаешь, как неприятно чувствовать себя слабаком и неудачником? Отец всегда меня судил за каждую малейшую провинность, если у меня что-то не получалось, он так смотрел на меня... разочарованно. Я мечтал всё исправить, чтобы он мной гордился... Старался изо всех сил, а оказалось, что всё напрасно. Ты что же думаешь, что я не смог бы с Сашкой справиться? Что я настолько плохо его знаю? Да плевал я на него и на все его угрозы! Он с самого детства козни против меня строит и ничего, я жив пока. А ты всё сама решила. Ты вот тут говоришь, что всё для меня делала, хотела как лучше, хотела спасти... - его взгляд вдруг стал злым и презрительным. - А кто тебя просил об этом? Неужели я для тебя настолько слаб и ничтожен? Что ты взялась меня спасать и защищать! При этом жертвуя собой? И как я теперь со всем этим жить должен, Катя? Ты меня не уважаешь, ни во что не ставишь... ты только спишь со мной! И то, когда тебя это устраивает!
   - Андрей, замолчи, - попросила она, а Жданов лишь рукой махнул.
   - Я виноват перед тобой, - сказал он. - Я знаю. Я виноват, но я готов искупить свою вину. Я столько раз просил у тебя прощения... пусть не вслух, но ты не могла этого не понять! Я прощал тебе такое, позволял тебе такое... как ни одной другой женщине. И пусть ты всегда меня обвиняла в этом, но да - я сходил с ума, отпуская тебя к другому, возможно, не всегда был сдержан, но... это же всё для тебя было! Я думал о будущем, мучился, ждал тебя и прощал, когда ты не приходила! Но ты мне и потом не рассказала ничего. А ведь Сашка всё знал! Он знал о нас, что ты со мной каждый вечер, но ты и тогда не сказала! И я знаю почему.
   Катя посмотрела на него и снова закусила нижнюю губу, которая предательски задрожала.
   - Да, я знаю. Тебе захотелось поиграть. Я прав, Катюш? А точнее, отыграться. За все твои обиды. И, наверное, это правильно. Я заслужил. Но... я не знаю, как жить дальше со всем этим. Ты знаешь?
   Она грустно качнула головой, а Андрей вздохнул. Снова потёр небритый подбородок.
   - Вроде всё и закончилось, да не так уж плохо и закончилось, как нам сейчас кажется. Сашка покуражился и теперь успокоится, я его знаю. Да и с "Зималетто" решим... А Воропаева, эту сволочь я потом прищучу, не спущу! Но это потом будет. А сейчас можно заняться своими проблемами... вот только не хочется.
   Катя настороженно посмотрела на него. Андрей встретил её взгляд и горько усмехнулся.
   - Не смотри так. Я ещё вчера мечтал, надеялся на что-то, а сейчас ничего не хочу. Я не смогу переступить через это, Кать. Я тебе честно говорю. Я не смогу. Ты можешь меня ненавидеть, можешь осуждать... Я знаю, я должен сейчас тебе в ноги упасть и благодарить, но не могу. У меня внутри всё переворачивается, когда я думаю, что ты меня пожалела. Противно.
   - Жданов, ты дурак, - выдохнула Катя, потрясённо глядя на него. - Что ты говоришь? Я тебя пожалела?
   - А разве нет? - он даже усмехнулся. Поднялся и посмотрел на неё сверху вниз. - Сама себе-то признайся. Разве это не жалость была в конечном счёте? Бедный Андрюша пропадёт, если я это ради него не сделаю! Не справится, ко дну пойдёт! Разве не так было?
   Катя опустила голову и всхлипнула.
   - Но я же не из жалости! - пыталась объяснить она ему. - Я же...
   - Что? Любила? Ты меня любила? Я же помню, как ты сказала мне это однажды. Вот только от той девочки ничего не осталось, от той Кати ничего не осталось. И в этом тоже виноват я, я знаю. Да я просто уверен, что ты сто раз пожалела о том, что сделала! Я столько раз тебя обижал, а ты хочешь сказать, что твоя жертвенная любовь всё перекрывала? Ерунда всё это! Да и не нужна мне жертвенность твоя! А тебе моя. Я тоже превратился... во влюблённого идиота.
   - Значит, я во всём виновата? - Катя вытерла слёзы и посмотрела на него.
   Андрей с трудом выдержал её взгляд. Потом покачал головой.
   - Нет, я во всём виноват. Я должен был быть для тебя не просто сказочным героем, которого ты придумала себе, а реальным человеком, который в состоянии о тебе позаботиться. Я не смог тебе этого дать.
   - Что теперь? - шёпотом спросила она.
   Андрей отвернулся от неё. Несколько секунд набирался смелости и всё-таки сказал:
   - Ты уезжать собиралась... уезжай.
   Катя изумлённо посмотрела на него. Когда он это сказал, у неё внутри всё оборвалось. Услышать такое от него... и пусть ещё утром собиралась сама ему это сказать, мечтала оказаться подальше от Москвы, но когда Жданов сам попросил... желая от неё избавиться...
   Слёзы сами покатились из глаз, но она быстро справилась с собой и вытерла их ладонью.
   Но Андрею было ни чуть не лучше её. Катя видела, насколько он напряжён и взгляд бегающий и несчастный.
   - Я тебя не заставляю, не подумай. Но вместе нам нельзя. Ты понимаешь?
   Катя кивнула.
   - Понимаю. Не волнуйся... Я тоже тебе обещать ничего не буду по поводу отъезда, но я уйду. Скоро.
   Андрей посмотрел на неё и вдруг улыбнулся.
   - Ты думаешь, я об этом мечтаю, да? Что хочу, чтобы ты уехала, ушла? Я не знаю, как я буду жить без тебя. Наверное, с ума сойду. Но и с тобой я не могу, прости. Всё это должно, в конце концов, закончиться. Хоть как-то. Ты меня с ума свела, ты всю жизнь мою перевернула, и что с этим делать - я не знаю. Кать...
   Она подняла на него глаза, но оказалось, что он произнёс её имя просто так. Ничего больше не хотел сказать, только её имя.
   Горло сдавило рыдание. Катя поднялась, держась за стол, и прошла к каморке. Закрыла за собой дверь и зажала рот рукой.
   Всё плохо. Как она и думала - всё плохо.
   - Кать... - послышалось из-за двери, а Пушкарёва дёрнулась, словно её ударили.
   - Уходи! Ты всё сказал? Уходи теперь!
   Андрей ещё постоял за дверью, Катя чувствовала его присутствие, а потом шаги и негромкий стук захлопнувшейся двери.
   Вот всё и закончилось. У них у каждого теперь своя жизнь.
  
  
  
  
  
  
  
   ***** 31 *****
  
  
   Из квартиры Воропаева Катя переехала уже на следующий день. Нашла съёмную квартиру и сразу начала собирать вещи. А Саша неожиданно расстроился. Он ей не мешал, не отговаривал, но ходил за ней по пятам и маетно вздыхал.
   - Прекрати, - не выдержала Катя, в конце концов.
   Александр сел в кресло и тоскливо поглядел на неё.
   - И ты вот так меня бросишь? Это, по меньшей мере, бесчеловечно с твоей стороны!
   Она изумлённо посмотрела на него.
   - И это мне говоришь ты? Совести у тебя нет, Воропаев!
   - Почему? Есть. Но её мало и я берегу её на крайний случай, - и улыбнулся ей совершенно обезоруживающе.
   Катя только головой покачала.
   И что интересно, она на самом деле на него не злилась. Понимала, что это бесполезно. Воропаев считал себя во всём правым, а что-то доказывать ему и объяснять... Ничего она не докажет. Да и закончилось всё так, как она и ожидала, на кого обижаться? Она знала, на что шла.
   Воропаев считал себя правым, Жданов считал себя правым, а виновата во всём она. И добавить здесь нечего.
   - Я погрязну в беспорядке, а потом умру с голода, - пытался Воропаев воззвать к её жалости.
   - Я найду тебе домработницу, - пообещала Катя.
   Он снова вздохнул.
   - Ясно... Ты жестокая женщина, Катерина!
   - Ты не маленький ребёнок, - возмутилась она. - И вообще, как ты себе это представляешь? Мы расстаёмся и соответственно, жить вместе больше не можем. И не дёргай меня, пожалуйста, мне и так нелегко.
   Воропаев откинулся в кресле и сложил руки на животе.
   - Ненавидишь меня, да? - с сарказмом в голосе поинтересовался он.
   Катя покачала головой.
   - Нет. Это удивительно, но у меня такое чувство, что всё случилось так, как и должно было быть. Я ничего не ждала от наших отношений с Андреем. Что ж теперь жаловаться-то?
   Саша согласно кивнул.
   - Правильно. Лучше не строить иллюзий, тогда всегда будешь готова к удару.
   Катя замахала на него руками.
   - Не надо мне твоих идей больше! Хватит!
   Он засмеялся, потом хмыкнул и спросил:
   - Куда ты поедешь?
   - Я квартиру сняла.
   Саша закатил глаза.
   - Что за глупости ещё? Тебе нужна своя квартира, тебе так не кажется? Не всё же тебе с родителями жить, да по чужим углам скитаться! Да и что обо мне люди скажут? Что я жену на улицу выставил? Нет уж. Я этим вопросом сам займусь.
   - У меня нет таких денег, Саш, - поторопилась Катя остудить его пыл, а он откровенно поморщился.
   - Катерина, прекращай. Ты "Зималетто" из ямы вытащила, тебе не кажется, что ты заслужила материальное поощрение?
   Катя задумалась, а потом засмеялась.
   - Ах да, я и забыла! Ты же у нас теперь начальник!
   Воропаев с удовольствием кивнул.
   - Ага, начальник.
   А она больше не хочет быть начальником. По-крайней мере, в "Зималетто". Хватит, наигралась.
   Слово своё Воропаев сдержал и купил ей квартиру. Небольшую, уютную и в хорошем районе. Катя была довольна даже больше, чем сама от себя ожидала, а Сашка посмеивался и говорил, что это отступные за все месяцы семейного счастья, что она ему подарила. А потом сообщил, что нашёл ей работу в Берлине. Катя даже растерялась. То квартира новая, то готовься к отъезду.
   Он заметил её смятение и безразлично пожал плечами.
   - Я тебя не заставляю. Думай. Время есть.
   Катя думала. Честно думала, но каждый раз приходила к новому решению. То есть, варианта было всего два и у каждого свои плюсы и минусы.
   Если она всё-таки уезжает, то кому от этого будет лучше? На себя Катя уже не надеялась, значит, только Жданову. Для его успокоения. Конечно, и сама почувствует облегчение, в первое время, но что потом? Чужая страна, незнакомые люди, совершенно другая жизнь... даже поговорить не с кем! Да она там от тоски с ума сойдёт!
   Но в Москве ей покоя не будет. Так или иначе будет сталкиваться с Андреем и от этого каждый раз терять покой.
   А вдруг не будет? Вдруг она успокоится и сможет вспоминать о Жданове и всём случившемся без душевной маеты?
   Но пока это всё вопросы без ответов.
   Родители, к Катиному огромному удивлению, восприняли новость о её разводе с Сашкой, почти спокойно. Катя волновалась, готовилась к этому разговору, а в ответ ей было лишь невнятное бормотание. Отец сурово поджал губы, и что-то проговорил себе под нос, а мама вообще только вздохнула.
   Катя вначале растерялась, а затем поспешила обрадоваться, что всё обошлось малой кровью.
   Вот так и закончилась её семейная жизнь.
   Зато у неё теперь появилась своя квартира, своя маленькая жизнь. И ей очень нравилось покупать что-то новое в свой дом. Теперь уже только свой и больше ничей.
   С Андреем они практически не встречались. В "Зималетто" Катя появлялась всё реже, постепенно передавая все дела Воропаеву. Он уже сидел в президентском кабинете и, не скрывая этого, наслаждался своим положением главного босса. Правда, каждый вечер появлялся у Кати дома и обсуждал с ней почти каждую бумажку, прежде чем подписать. Над этим можно было посмеяться или возмутиться, но Катя видела, что для него это важно. Саша хотел знать всё, и ему было необходимо её мнение.
   Катя не протестовала. Всё-таки она вложила в "Зималетто" не только время и силы, но и душу. И было бы очень жалко, если бы все старания пропали даром.
   Немного царапнуло то, что Жданов снова потерял интерес к делам. Если бы не это, Катя возможно и не стала бы помогать Воропаеву с таким усердием. Но дела надо было кому-то передавать и уже не важно кому, лишь бы человек понимал, как дальше работать. А раз Андрей в президентстве не заинтересован... что ж, это только его решение.
   А дела ждать не могут.
   Без необходимости каждый день появляться в офисе, у Кати появилась масса свободного времени. Поначалу она тратила его на то, что ездила по магазинам в поисках ещё какой-нибудь необходимой вещи для своего дома. Покупала мебель, шторы, посуду, долго выбирала ковёр на пол и картины. Но в какой-то момент поняла, что больше ничего не нужно. Можно и дальше заставлять книжные полки, и кухонные шкафчики всякими милыми безделицами, но их уже слишком.
   А когда поняла, что совершенно свободна, и даже не до пятницы, а вообще, загрустила. И в голову сразу полезли тоскливые мысли. И даже радоваться начала приглашениям Воропаева сходить в ресторан или на какое-нибудь мероприятие. Раньше этим тяготилась, а теперь от тоски готова была пойти с ним куда угодно. Правда, предварительно пыталась узнать, может ли она столкнуться там со Ждановым.
   Их встречи проходили очень тягостно. Пару раз встретились на совещаниях, но притворялись, что не замечают друг друга, а в основном отмалчивались. А когда не получалось, держались сухо и официально, и, конечно же, понимали, как смешно это выглядит со стороны. Все всё знали, а если не знали, то догадывались и их неловкие попытки сделать вид, что ничего не происходит, вызывали только кривые усмешки, переглядывания и злой шёпот за спиной.
   Но и это всё можно было бы стерпеть. Хуже было чувствовать то тягучее недовольство, которое исходило от Андрея, когда они с ним встречались. Он сразу набычивался и старался лишний раз даже голоса не подавать, сидел в сторонке и ждал... ждал, когда она снова уйдёт. Это больше всего обижало.
   Ему на самом деле было неприятно находиться рядом с ней.
   Здесь включалось чувство противоречия, и Катя тоже начала усиленно делать вид, что ей неприятно. Всё неприятно. И видеть Андрея Жданова в первую очередь. Не будет она несчастной брошенной женщиной, она сильная и сама со всем справится.
   В один из вечеров, когда Сашка снова вытащил её в свет, Катя встретила Юлиану Виноградову, с которой после того знаменательного для некоторых показа "Зималетто", не встречалась. Виноградовой она обрадовалась, а вот её спутнику...
   От пристального взгляда Борщёва её снова бросило в дрожь, Катя ничего не могла с этим поделать. Михаил смотрел на неё с таким вожделением (теперь Катя вполне понимала, что это именно вожделение - то ли повзрослела, то ли опыт пришёл), пожирал взглядом, и Катя не знала, куда деться от его глаз. Отворачивалась, мило улыбалась, делая вид, что не замечает ничего и не понимает, а самой уже не терпелось убежать от него.
   Но в какой-то момент ей показалось, что Борщёв успокоился. Больше не бросал на неё жадных, зовущих взглядов, просто стоял в стороне и прислушивался к их разговору. Катя иногда настороженно поглядывала на него, но Миша либо отворачивался, либо улыбался ничего не значащей улыбкой.
   - Значит, разошлись как в море корабли? - тихо, с насмешкой поинтересовалась Юлиана, хитро поглядывая на Катю.
   Пушкарёва пожала плечами и пригубила вино.
   - Мы поторопились. Знаешь, ведь как бывает? Не сошлись характерами.
   - Я-то знаю, - кивнула Виноградова. - А ты очень изменилась, Катя. Очень. Ещё несколько месяцев назад такой... серенькой была, наивной. Прости, если обидела.
   Катя улыбнулась чуть натянуто.
   - Всё в порядке. Я сама знаю, что изменилась. Но ведь жизнь идёт вперёд...
   - Это не жизнь, это Ждановы. Если в эту семейку попадёшь, считай всё, пропала. Я просто уверена, что Марго постаралась! Вправила Сашке мозги...
   - Юлиана, это не так. По-крайней мере, из-за Маргариты Рудольфовны у нас никогда проблем не было.
   - Это тебе только так кажется, поверь мне. Она никогда свою паутину напоказ не выставляет, а сама плетёт, плетёт...
   - Ты просто на неё злишься, - не удержалась Катя, а Виноградова пристально посмотрела на неё, а потом усмехнулась.
   - Значит, ты в курсе?
   Катя поняла, что сболтнула лишнее и даже покраснела из-за этого, смутившись.
   - Извини, я не хотела... Но я никому не скажу, обещаю!
   Юлиана растянула губы в улыбке.
   - Ладно, я не обижаюсь. Ты же Воропаева. Пока. А это почти то же самое, что и Жданова. Одна семья. А в этой семье хранить тайны не умеют, особенно такие. Так что ты поосторожнее.
   Катя не совсем поняла, что Виноградова имела в виду, но уточнить побоялась. У Юлианы был слишком серьёзный тон.
   - А ещё меня удивляет, что вы расстались друзьями. Сашка человек достаточно суровый и для развода повод у него должен быть веский. А раз он так с тобой носится... Он виноват, да? Поймала его с кем-то?
   Катя отрицательно покачала головой.
   - Ты ошибаешься. Я же говорю - характерами не сошлись.
   - Ну конечно, - фыркнула Виноградова. - Это отговорка для малолеток, Катя!
   Пушкарёва слегка разозлилась.
   - Ну и пусть! Мне всё равно как! Я теперь в разводе!
   Юлиана рассмеялась.
   Катя была уверенна, что этот их разговор Борщёв слышать не мог, но то ли она ошиблась, то ли Юлиана ему что-то такое рассказала, но уже вскоре он появился рядом с ней, подал бокал вина и весь оставшийся вечер провёл не отходя от Кати ни на шаг. Ничего особенного не делал, но держался рядом, чем Катю заметно нервировал. И Воропаев как назло уехал на какую-то встречу и отшить (от кого она понабралась этих словечек - от Жданова или Воропаева?) Михаила было не кому, а сама она не решалась. Да и просто не знала как.
   Надеялась, что этим вечером всё и завершится, что она уедет домой и больше Михаила долго не увидит. Даже на такси домой поехала, вежливо попрощавшись со своим кавалером на этот вечер и отказавшись от его предложения подвезти её.
   Надеялась как раз до следующего утра, пока курьер не доставил ей букет цветов.
   В первый момент словно обожгло. Катя разглядывала шикарные алые бутоны и даже не знала, хочет она, чтобы эти цветы ей прислал Андрей или нет. И с опаской поглядывала на записку, которая торчала между листьями.
   Чуда не случилось. Всё было намного неприятнее.
   Букет ей прислал Миша с надеждой на ещё один волшебный вечер в её компании.
   И он откуда-то узнал её новый адрес.
   Следил?
   Только этого не хватало.
   Может, нажаловаться... бывшему мужу?
   Но для начала успокоиться!
  
  
   <<<<<<<<<<<
  
  
   Андрей понял, что в квартире кто-то есть, как только вошёл. И замер на секунду, не зная, что делать дальше. Но потом осторожно прикрыл дверь, очень тихо.
   А сердце забилось, больно колотясь о рёбра.
   Вернулась? У неё же есть ключи.
   Могла вернуться. Ведь могла же... она упрямая. Не послушаться его и прийти.
   А он что будет делать?
   Может, к чёрту всё?..
   Прошёл в гостиную и уже взгляд подходящий был готов - для неё, и улыбка - на потом. Для той, которая вернулась.
   - Андрюша, ты пришёл!
   Радость Киры была такой показной, что Жданову стало противно. Но это уже после всплеска разочарования, когда понял, что это не Катя.
   Воропаева волновалась, это было заметно. Смотрела на него и нервно кусала нижнюю губу. Стояла, держа в руках большое банное полотенце, и выглядела такой кроткой и несчастной, что Андрей поневоле поморщился.
   - Кира, ты что здесь делаешь? - недовольно поинтересовался он.
   Она задумалась. Видимо, заранее ответ на этот логичный вопрос подобрать так и не смогла. Пожала плечами.
   - Я просто хотела тебе помочь, Андрюш. Не злись.
   Жданов вздохнул, снял куртку и пристроил её на спинке дивана. Посмотрел на Киру.
   - Помочь? И в чём мне нужна помощь?
   - Не будь таким агрессивным, пожалуйста. Я действительно хочу помочь. Ты посмотри, что у тебя дома творится! Ты что, уволил домработницу?
   - У неё отпуск, - "мило" улыбнулся он. - А ты решила подработать?
   - Вот опять ты!.. - решила рассердиться Воропаева. - Я тебе ужин привезла... и немного прибралась. Ты ведь не против?
   Жданов хмыкнул.
   - Ну раз тебя это развлекает. Только что-то раньше я не замечал за тобой наклонностей домохозяйки. Что случилось?
   - Но ты не против? - обрадовалась она.
   - Кира... - начал он, уперев руки в бока. - Вообще-то против. Ты извини, конечно, но я думаю, что это неправильно. Тем более, приходить без разрешения. Тебя разве прошлый опыт не научил?
   Кира сразу вся сникла, села на диван и понуро опустила голову.
   - Тебе обязательно мне об этом напоминать?
   - А что делать, раз ты сама этого не понимаешь?
   - Я понимаю! - воскликнула она. - Я всё понимаю! Или ты думаешь, что мне так просто было прийти сюда? После всего?.. Но я же пытаюсь всё наладить!
   - Зачем?
   Кира подняла на него удивлённый взгляд.
   - Что значит, зачем? Разве для тебя это неважно? А я больше не могу так! Смотреть на тебя такого! Это страшно! Ненормально! Неужели ты не понимаешь?
   - Кира, не преувеличивай, пожалуйста! Что ты передо мной трагедию разыгрываешь? И не надо меня жалеть! Я сам как-нибудь со своими проблемами справлюсь!
   - Проблемами? Да у тебя всего одна проблема! Эта мерзавка, что окрутила тебя!
   - Так, хватит! - повысил он голос. - Ты пришла мне нервы потрепать? Тогда иди домой! Мне только твоих нравоучений не хватало!
   - Но, Андрей!.. - Кира поднялась и расправила плечи, стараясь выглядеть уверенно. - Я не знаю, что у вас произошло, но... Что мне сделать, чтобы ты успокоился?
   - Я успокоился! - рявкнул Жданов. - И опять злить меня не надо!
   Кира тут же решила отступить.
   - Хорошо, хорошо... Андрюш, я просто хочу тебе помочь, я ни на что не надеюсь и ни к чему тебя подталкивать не собираюсь. Я просто помогу.
   Жданов беспомощно смотрел на неё и не знал, как её выпроводить. Что ещё такое сказать, чтобы она поняла, чтобы донести до неё истину. А у Киры был такой умоляющий взгляд, что просто неприлично.
   Он безнадёжно махнул рукой и сел в кресло. Надо только подождать, перетерпеть и тогда она уйдёт. Пусть сделает всё, что хочет и тогда ей больше ничего не останется, кроме как уйти. Ведь не надеется же Кира, что он оставит её у себя?
   Нервы и без того на пределе, а она ещё... со своей заботой!
   И всё-таки не Катя. А он себе уже успел придумать...
   Да разве Пушкарёва вернётся? Она ведь гордая, она не Кира, которая готова унижаться, лишь бы своё получить. Неужели не понимает, как жалко выглядят все эти попытки?
   Андрей посмотрел на Воропаеву, как она расставляет статуэтки на каминной полке, что-то ему рассказывает, а он даже не слушает. И волнуется, и радуется чему-то, а Андрей вместо благодарности почувствовал жалость. Уже в который раз.
   И разозлился на Киру, но не из-за себя, а из-за неё самой. Как же она не понимает? Почему позволяет так о ней думать? Жалеть себя? Это ведь неправильно.
   Почему она не понимает, а он не знает, как ей объяснить?
   Какими словами ей сказать, что всё между ними закончилось, прошло? Ведь было когда-то хорошо и радостно вместе, но зачем омрачать красивые воспоминания о любви вот этими бессмысленными, жалкими попытками всё вернуть? Ведь вернуть-то ничего нельзя...
   Как Кире объяснить, что другая женщина перевернула всю его жизнь? Женщина, которая просто ворвалась в его судьбу, смешала все карты и планы на будущее. Женщина, которая заставила его задуматься о том, как он живёт и ради кого он живёт.
   Другая женщина, не Кира.
   Что он может с этим поделать? Не изменить ничего.
   Может, он сам себя ненавидит за то, что не может забыть её? Что думает, вспоминает, мучается...
   Но не объяснять же это всем!
   Кира скрылась в спальне, а Андрей сидел в кресле, подперев голову рукой, и думал. А потом вдруг поймал себя на мысли, что уж слишком долго Воропаева оттуда не показывается. Возникла какая-то тревога, он поднялся и пошёл к комнате.
   - Ты что здесь делаешь? - поинтересовался Жданов, заметив Киру у открытого шкафа.
   Она вздрогнула и испуганно посмотрела на него. Пожала плечами.
   - Одежду твою разбираю... Ты ведь никогда аккуратно ничего не положишь, вот я и... Просто сложу всё.
   Он нахмурился. Перевёл взгляд на кровать и увидел пакет. Кира заметила и поспешила его успокоить:
   - Это твои старые футболки, я унесу.
   Андрей сам не знал, что его подтолкнуло заглянуть в пакет. Сверху и правда его футболка, но заинтересовало Жданова совсем не это. Он сунул руку в пакет и достал оттуда ту самую чёрную комбинацию, которую он подарил Кате.
   Судорожно втянул в себя воздух и обернулся на Воропаеву, зло сверкая глазами.
   - Кира, ты что же это делаешь?
   Она сильно занервничала, опустила глаза, видимо, подбирая слова, а потом решила, что лучшая защита - это нападение.
   - А что такого? Тебе эта вульгарная тряпка ещё нужна? Как воспоминание о прошлых подвигах?
   Андрей разозлился страшно. Кинул сорочку на подушку, а потом указал рукой на дверь.
   - Я думаю, тебе лучше уйти. Спасибо за помощь, она неоценима.
   У неё на глазах показались слёзы.
   - Почему ты так со мной поступаешь? Она так для тебя важна? Важнее, чем я? Мы столько лет были вместе, столько всего пережили вместе, а ты променял меня на какое-то случайное увлечение?
   - Это не случайное увлечение. Думаю, ты прекрасно это понимаешь.
   - Ах вот как! - зло воскликнула она и всплеснула руками. - Значит, правду люди говорят! И на старуху бывает проруха! И Андрюша Жданов влюбился!
   Он поморщился.
   - Я не буду тебе на это ничего отвечать. Это тебя не касается! Мы с тобой уже давно никакими обещаниями не связаны и все твои претензии...
   Воропаева ахнула.
   - Обещаниями? Значит, вот чем всё это было для тебя! Обещаниями, которые очень не хочется исполнять!
   - Кира, уходи! - рыкнул Андрей. - Я не хочу опять скандалить! Я уже не знаю, как с тобой разговаривать, как объяснить, чтобы ты поняла наконец, что всё закончилось! Зачем ты превращаешь наши отношения в цирк?
   - Я уйду, уйду, - закивала она. Выгребла из шкафа все женские вещи, охапкой, и швырнула в него. - Устроили здесь любовное гнёздышко! А она бесстыжая!..
   Андрей не выдержал, схватил её за руку и вытащил из комнаты. Слегка подталкивая её в спину, направил в сторону прихожей. А Кира тут же заныла, повисла на его руках и засопротивлялась.
   - Андрюш, Андрюш, ну прости меня! Я просто разозлилась, я больше ничего не буду говорить!
   - Хватит! Мне всё это надоело! Я ни перед кем не обязан отчитываться, понятно? Ни перед тобой, ни перед кем другим! Я устал от вас всех! Оставьте меня в покое!
   - Ну не злись на меня!
   Жданов вздохнул, пытаясь подавить раздражение. Нелепо взмахнул руками и зарычал сквозь зубы от бессильной злобы.
   - Андрей!
   - Кира, уходи! Сейчас уходи!
   - Но ты меня простил? Я обещаю, я больше не буду с тобой об этом говорить! Я дура, не надо тебе напоминать об этом, а я... Я больше не буду!
   Андрей беспомощно смотрел на неё, уже не надеясь, что Воропаева когда-нибудь замолчит и уйдёт.
   Но Кира накинула плащ, взяла сумку и открыла дверь. Но напоследок обернулась и несмело улыбнулась ему.
   - До завтра?
   Он только кивнул. Что угодно, только пусть уходит!
   Закрыл за ней дверь и запер на все замки. И только тогда вздохнул с облегчением.
  
  
   ***** 32 *****
  
  
   - Насколько я понимаю, у тебя появился воздыхатель? - насмешливо поинтересовался Воропаев.
   Катя недовольно поджала губы. Сделала глоток вина и быстрым взглядом окинула зал, наполненный людьми.
   - И всё-то ты знаешь, - пробормотала она.
   - Конечно. Не понимаю, почему ты этому до сих пор удивляешься. Так что за тайный поклонник? Похвастайся.
   - Никакой он мне не поклонник, - разозлилась Пушкарева. - Я вообще не понимаю, что ему от меня нужно!
   Саша посмотрел на неё и неприлично рассмеялся.
   - Катерина, ты меня иногда поражаешь, честное слово! Ну что может быть нужно мужику от красивой женщины? Ты сама-то подумай!
   Катя наградила его тяжёлым взглядом.
   - Вот что у тебя за манера всё опошлять?
   - А ты опять великой любви ждёшь? Ничему тебя жизнь не учит, любимая.
   - Не подлизывайся ко мне!
   Он снова рассмеялся.
   А вот Кате было совсем не весело. Борщёв с каждым днём становился всё настойчивее, и её это, если и не пугало, то настораживало. Катя пыталась с ним поговорить откровенно, объяснить, что между ними ничего не может быть, но Миша её словно не слышал. Или не понимал. Катя говорила ему, что лучше им больше не встречаться, а он совершенно спокойно отвечал, что если она сегодня не может, то завтра он тоже свободен и готов с ней встретиться в любое время, когда ей будет удобно. У Кати уже закончились доводы и причины для отказов, да и терпение тоже было на исходе. А Сашка только посмеивался над её опасениями.
   К тому же, Катя постоянно сталкивалась с Борщёвым, везде, где только можно. Просто что-то невероятное.
   Вот и сегодня. Не успели они с Воропаевым прийти, как Катя приметила в зале Мишу. Он вроде бы и внимания на неё не обратил, только вежливо кивнул в знак приветствия, но её это совсем не успокоило. Катя украдкой наблюдала за ним, ничего странного в поведении Борщёва не замечала, но от этого только больше нервничала. Можно было ругать себя, смеяться над собой, Катя пыталась бороться со своими страхами именно так, но тревога не уходила, не смотря ни на что.
   Воропаев вдруг схватил её за локоть.
   - Ты посмотри, кто пришёл! - посмеиваясь, заговорил он, наклоняясь к её уху. Катя начала глупо оглядываться, не понимая, что он имеет в виду, а Саша ткнул её в спину. - Да куда ты смотришь? Вон туда надо. Видишь?
   Катя повернула голову в нужном направлении и тут же пожалела об этом. Увидела Андрея, и её прострелило. Поспешно отвернулась и зло посмотрела на своего ухмыляющегося спутника.
   - Мог бы и сказать, что там Жданов! А-то - смотри, смотри!..
   - А ты чего покраснела? - Александр иронично приподнял бровь.
   - Не правда!
   - Покраснела, я же вижу!
   Катя возмущённо посмотрела на него, готова была испепелить взглядом, но Саша от неё отвернулся.
   - А он ведь с Кирой, - проговорил он в задумчивости.
   Катя даже вздрогнула, но скорее от его спокойного тона, и тоже обернулась, снова отыскивая Андрея взглядом.
   Жданов стоял на прежнем месте, вокруг него какие-то люди, а рядом действительно Кира Воропаева и выглядела она вполне довольной жизнью, впрочем, как всегда. Вдруг прижалась к Андрею и улыбнулась довольно показательно. Катя только в тот момент поняла, к чему весь этот спектакль - у Андрея с Кирой брали интервью.
   Вздохнула.
   - Одно притворство кругом...
   Саша с интересом глянул на неё.
   - Это ты о чём?
   - Обо всём!
   В этот вечер пришлось вспомнить всё, что папа ей говорил о маневрировании, и Катя поняла, что это большая наука, особенно, на ограниченной территории. В небольшом зале пришлось проявить чудеса изобретательности, чтобы не попасться Жданову и Кире на глаза. А сама в душе негодовала, поражаясь чужому коварству. Точнее, коварству Андрея.
   Хотя, при чём тут коварство? Глупость и малодушие. Побежал раны зализывать... по протоптанной издавна дорожке.
   Катя сурово поджала губы. Ну и скатертью ему... эта самая дорожка!
   Воропаев её от себя отпустил, притормозил рядом с каким-то знакомым, и Катя продолжила своё маневрирование по залу в одиночестве. Заметив, что Кира двинулась в её сторону под ручку с какой-то своей знакомой, Катя решила переместиться на другой конец зала. Взяла с подноса мимо проходящего официанта бокал белого вина и решила поспешить с перемещением.
   Развернулась и налетела на Жданова, только руку с бокалом успела отвести в последний момент, но несколько капель всё же попали на его рубашку. Катя неотрывно смотрела, как на белоснежной ткани расползается пятно, и судорожно сглотнула. Но глаз не поднимала. Разглядывала пуговицы на рубашке, вдыхала знакомый запах одеколона и чувствовала взгляд Андрея, который буквально прожигал её.
   - Извини меня, - смущённо забормотала она и, не успев себя остановить, подняла руку и потёрла пальчиками мокрую ткань. Взгляд Андрея опустился, он внимательно наблюдал за её действиями. Катя опомнилась и руку отдёрнула. - Извини...
   - Ты бегаешь от меня весь вечер, - проговорил Жданов, а Катя, наконец, посмотрела ему в глаза, причём удивлённо.
   - Ты меня видел?
   Андрей странно усмехнулся. И Кате показалось, что его взгляд на мгновение стал очень тоскливым. Её рука снова поднялась и затеребила пуговицу на его рубашке. Дурацкая привычка...
   Руку снова пришлось отдёрнуть.
   - Я слышал, ты теперь живёшь одна?
   Катя осторожно кивнула.
   - Да... Знаешь, это так странно. Раньше я никогда не жила одна.
   - Но ты рада? - поинтересовался он, а Катя пожала плечами.
   - Кажется, да.
   - Тогда я тоже рад.
   Катя подняла глаза, встретилась с ним взглядом и очень медленно, с трудом втянула в себя воздух.
   - Мы с тобой так давно не разговаривали... Очень давно.
   Андрей вдруг напрягся.
   - Скажи ещё, что скучала, - процедил он сквозь зубы.
   - Ты мне не веришь? Неужели это так удивительно, что я скучаю? Я не умею так быстро перестраиваться. Мне не хватает наших с тобой разговоров. По-моему, это нормально.
   Он только плечами пожал.
   - Может быть...
   Катя вздохнула.
   - Ты уезжаешь? - неожиданно спросил Жданов, а она почему-то испугалась этого вопроса.
   - Я ещё... не решила.
   Андрей о чём-то задумался, а потом тихо проговорил:
   - Понятно...
   Ну что тебе понятно?!
   Едва удалось сдержаться, чтобы не выкрикнуть ему это в лицо. Но лишь отвернулась и сильно сжала бокал в руке.
  
  
  
   Саша уже несколько минут исподтишка наблюдал за встречей "влюблённых". С усмешкой посматривал на их мытарства, как они придвигаются всё ближе друг к другу, а потом снова отдаляются, а их быстрые обжигающие, чуть смущённые взгляды, его на самом деле смешили.
   Бывает же такое, чтобы два взрослых человека настолько сошли с ума!
   Неожиданно увлёкся этим "фильмом о любви", что едва не проворонил самое главное. Едва успел перехватить сестру, которая спешила мимо него, с твёрдым намерением разрушить идиллию двух влюблённых голубков.
   - Снежинка, привет. Куда торопишься? Даже не узнаёшь! - покрепче перехватил Киру за талию и прижал её к себе. Кира вырывалась, пыталась расцепить его руки, но Саша держал крепко. И она смирилась, послушно обвисла на его руках. Нельзя было привлекать внимание, вокруг было полно людей.
   Саша увлёк её в угол и, продолжая обнимать, зашептал ей на ухо:
   - Ну ты что, ты что? Хочешь устроить скандал?
   Она еле слышно всхлипнула.
   - Он опять с ней!.. разговаривает... О чём он может с ней говорить? Это проклятие какое-то... Он же ненавидит её!
   Саша удивлённо хмыкнул.
   - Вот уж не думаю. Кто тебе такое сказал?
   - Он сам мне говорил! - уверенно кивнула она. - Он кричал об этом! А теперь снова...
   Воропаев вздохнул. Привалился плечом к стене, уже просто обнимая сестру, а не удерживая.
   - Не выдумывай. Мало ли что он там в запале кричал?
   Кира отвела глаза от Жданова и в изумлении посмотрела на брата.
   - Что ты имеешь в виду?
   - А ты не понимаешь? - пошловато усмехнулся он. - Наш Андрюша попал, по-крупному.
   Кира зло оттолкнула его руки.
   - Прекрати нести чушь! Я вообще не понимаю, как ты можешь так спокойно об этом говорить! Она твоя жена!
   - Бывшая.
   Кира выдала ехидную улыбочку.
   - Да, быстро твоя любовь прошла!
   Саша в ответ откровенно скривился.
   - Ну при чём тут любовь? Не все по любви великой женятся, Кирюша. Ты уже не маленькая, должна понимать, вроде.
   Она зло поджала губы.
   - Наконец-то я всё поняла. Она с тобой без штампа не легла, да? Ещё бы, у неё же воспитание!.. Умная стерва оказалась! А потом ещё и рога наставила!
   - Дура ты, - не сдержался Саша. - Иди, устраивай разборку, на потеху людям! Умнее ты всё равно ничего придумать не в состоянии!
   Особой злости в его голосе не было и это Киру задело больше всего. Он словно припечатал её этими словами, высказал давно известную всем правду, а она опять осталась в дураках. Как он и сказал...
   Посмотрела на Андрея с Катей, и сердце сжалось, когда увидела, как Жданов смотрит на Пушкарёву. Такой томный, несчастный взгляд... Для неё у Андрея никогда такого взгляда не было.
   Отвернулась. Смотреть на них дальше не было никаких сил.
   И вдруг заметила ещё одного человека, который так же с жадностью наблюдал за Андреем с Катей. Кира замерла, глядя на этого человека, а потом задумчиво хмыкнула.
   А ведь Сашка прав. Глупо самой устраивать скандал, когда можно сподвигнуть на это другого.
   Быстро пересекла зал, подошла к нему и довольно бесцеремонно заговорила:
   - Ну что ты стоишь? Сделай что-нибудь!
  
  
  
   Кате казалось, что они молчат уже целую вечность. Просто стоят рядом, смотрят в окно и молчат. Это было тяжело, разрушительно для её психики, но уйти, отойти от него, было ещё страшнее. А вдруг больше не представится такой возможности? Побыть рядом с ним? Хотя бы просто постоять рядом...
   А Андрей хочет, чтобы она уехала. Всё-таки хочет...
   - Сашка от тебя просто млеет.
   Катя вздрогнула, когда Андрей вдруг заговорил, а потом непонимающе посмотрела на него.
   - Что?
   Жданов гадко ухмыльнулся в сторону.
   - Ты уверена, что он даст тебе развод? Мужик определённо поплыл...
   Катя смотрела на него в полном потрясении, и только воздух ртом хватала, как рыба на суше.
   - Замолчи немедленно! Как ты можешь так говорить?
   - Ты его ещё защищать начни! - умилился Андрей. - Ещё бы, семейная жизнь всё-таки! Так просто пройти не могла!
   - Идиот!
   Они уставились друг на друга, у Кати появилось огромное желание выплеснуть остатки вина Жданову в лицо, и была в таком взвинченном состоянии, что возможно и решилась бы на этот безрассудный поступок, но тут рядом с ними внезапно появился ещё один человек. И встал между ними, гневно сверкая на Жданова глазами.
   - Оставьте её в покое!
   Андрей недоумённо нахмурился, разглядывая молодого человека, стоящего перед ним. А затем кинул на Катю вопросительный взгляд, которая обеспокоено выглядывала из-за спины Борщёва.
   - Это ещё кто? - намеренно добавив в голос побольше насмешки, поинтересовался Жданов у Кати, хотя прекрасно понял, кто этот парень.
   Пушкарёва только вздохнула и зажмурилась. Хотя, чем ей это могло помочь в данной ситуации, было не ясно.
   - Я Катин друг, а вы мешаете ей отдыхать!
   - Миша, прекрати, - попросила Катя. - Я тебя ни о чём не просила!
   Жданов наблюдал за ними с усмешкой. Засунул руки в карманы брюк и снисходительно поглядывал на них. А Кате вдруг стало стыдно за Михаила. Какая-то глупая ситуация... Да ещё Жданов так смотрит на него... как на пыль у себя под ногами. Это одновременно смешно и неприятно.
   Борщёв повернулся к ней.
   - Катя, он ведёт себя как дикарь! А ты терпишь! А у него нет на это права!
   - Это у меня нет права? - возмутился Андрей. - А ты кто такой? Кто ты вообще такой, чтобы вставать между мной и моей женщиной?
   Катя отвернулась и стала смотреть на людей, которые веселились в зале. Некоторые обращали на них внимание, но торопились отойти в сторону, чтобы не встревать в чужие скандалы. Катя натянуто улыбалась всем, изо всех сил делала вид, что ничего особенного не происходит. А сама пыталась сдержать глупую счастливую улыбку, после того, как услышала, что Андрей назвал её "своей женщиной".
   Какая же она всё-таки сентиментальная дура!
   - Я её друг! - Миша смело выступил вперёд.
   Андрей лишь пренебрежительно фыркнул.
   - Как мило! Я сейчас расплачусь! Кать, ты где этого смельчака взяла?
   Пушкарёва всё-таки решила, что этот спектакль пора заканчивать.
   - Андрей, хватит! Успокойтесь оба!
   Жданов скривился, а потом шагнул к ней, небрежно потеснив Борщёва плечом. Наклонился к ней и тихо проговорил:
   - А ты - боюсь, боюсь... Вон какого защитника заимела.
   - Ты дурак, Жданов, - так же тихо, но очень убеждённо проговорила она, а Андрей пожал плечами.
   - Как скажешь, милая, как скажешь.
   Катя зло посмотрела ему вслед, а потом даже ногой топнула в сердцах.
   - Катюш, ты как? В порядке?
   Она устало посмотрела на Михаила.
   - Господи, Миша... Ты бы нашёл себе девушку. Что ты меня мучаешь? Я со своими проблемами разобраться не могу, а ещё ты!..
   - Катя! - Борщёв попытался удержать её за руку, но она ловко увернулась и пошла прочь.
  
  
  
   Какой-то дурацкий разговор у неё с Андреем получился. Опять она оказалась в чём-то виновата. Теперь уже даже в том, что Мише пришло в голову за неё вступиться. Но ведь она его об этом не просила и не нуждалась в его помощи!
   И никто её волнений по поводу Борщёва всерьёз не воспринимал. Даже самой всё стало казаться глупостью за всеми этими волнениями. Но на Мишу Катя всё же разозлилась. Если бы он так не вовремя не влез, возможно, у неё с Андреем получился разговор, и они пришли бы хотя бы к какому-нибудь общему знаменателю. А так, снова всё закончилось лишь новыми обидами.
   Решила ещё раз поговорить с Андреем и когда заметила, что он направился к выходу, поспешила за ним, решив перехватить его в холле и закончить разговор, чтобы не оставаться снова в состоянии невесомости, не зная, что делать и что думать.
   Вышла из зала и огляделась, отыскивая взглядом Андрея, но тот как сквозь землю провалился. Зато дверь за Катиной спиной снова открылась, Пушкарёва посторонилась, чтобы пропустить человека, но её внезапно больно схватились за локоть. Катя охнула и обернулась, а когда увидела Киру, испугалась, настолько страшным был взгляд Воропаевой.
   - Выслеживаешь его, да? - Ногти Киры впились в Катину руку и Пушкарёва засопротивлялась. - Мерзавка!
   - С ума сошла? Отпусти! - Катя неожиданно для себя легко перешла с Воропаевой на "ты" и попыталась оттолкнуть её. Кира пальцы не разжала, они скользнули по руке, и кожу защипало, когда ногти оставили царапины. Пушкарёва потёрла больное место.
   Кира отошла от неё на пару шагов и глянула высокомерно.
   - Ну что ты всё бегаешь за ним? - угрожающе заговорила она. - Оставь его в покое! Это мой мужчина, тебе понятно? Мой! Как тебе ещё это объяснить, чтобы ты поняла?
   Катя заставила себя улыбнуться.
   - Да, я видела, как он тебя сбежал. Даже и не вспомнил, с кем пришёл. И никакой он не твой, - хмыкнула. - Он вообще ничей. Ему так очень удобно.
   - Да что ты об этом знаешь? Я его всю жизнь знаю! А ты? Тебе нет места среди нас! У нас своя семья! Ты теперь даже не Воропаева! Да мне противно, что мы с тобой одну фамилию носим! Сашка дурак, натворил такое!..
   Катя вздохнула.
   - Кира Юрьевна, вам самой не надоело? Вы сами понимаете, что вы всегда с кем-нибудь да выясняете отношения? У вас по-другому не получается. Вы мне пытаетесь рассказать о вашей идеальной семье? Да уж, действительно идеальная, я насмотрелась за это время! Сразу и не поймёшь, кто кому врёт, а получается, что все врут, без исключения! Да и что вы можете знать о наших с Андреем отношениях? И кто вам сказал, что я ему не нужна? Может, наоборот?
   Кира испепеляла её взглядом всё то время, что Катя говорила. Но Пушкарёва выдержала, и даже голос звучал почти спокойно. Правда, незаметно пятилась, пока не упёрлась в стену. Хоть бы кто из зала вышел, чтобы можно было уйти от Киры. При людях она бы её задерживать не стала.
   - Ты тоже врёшь! Всем и каждому! Ты вошла в нашу семью, а сама? Изменяла моему брату с моим женихом! Это просто верх бесстыдства! И ты хочешь, чтобы я стояла в стороне и просто наблюдала за тем, как ты отравляешь жизнь моим любимым людям? Да я тебя уничтожу! Думаешь, не смогу? Смогу! Ты сама из Москвы сбежишь, я тебе обещаю! Как миленькая побежишь!
   Катя только вздохнула.
   А Кира подошла и довольно грубо толкнула её.
   - И не смей подходить к Андрею! Поняла?
   Воропаева направилась в сторону холла, а Катя ещё раз вздохнула.
   - Надо уезжать...
  
  
   ***** 33 *****
  
  
   Она смотрела на него почти с презрением. Бледный, испуганный, трясёт пораненной рукой и с ужасом глядит на струйку крови, которая стекает по ладони.
   Кто бы мог подумать, что несколько капель крови может настолько изменить человека. Увидел и сразу затрясся, превратившись из молодого, достаточно сильного мужчины в жалкий комок нервов.
   - Прекрати!
   - У меня кровь! Ты что, не видишь?
   - Вижу.
   Она достала из сумки носовой платок и сунула ему в руку.
   - Вот. Сожми его в кулаке и кровь остановится.
   Он дико посмотрел на неё.
   - Мне надо в больницу!
   - Что за чушь? Ты порезался осколком, что тебе делать в больнице?
   - В рану могла попасть инфекция!
   Она подняла глаза к потолку, сдерживая презрительное фырканье.
   - Хватит уже! Я пришла поговорить с тобой о деле. Ты сказал, что всё придумал, а вместо этого, я вожусь с тобой, как с маленьким! И всё из-за какого-то порезанного пальца!
   Он всё же сжал платок в руке, медленно стиснув ладонь в кулак. Стало немного больно и это заставило его скривиться.
   Она снова поморщилась.
   - Говори. Мне некогда с тобой сидеть. После обеда я должна вернуться в офис. Так что?
   - Я с ней поговорю, - проговорил он, продолжая держать руку на весу, и смотрел, боясь, что кровь начнёт сочиться через платок.
   - О Господи, - вздохнула она. - Ну о чём ты с ней говорить будешь? Словно она будет тебя слушать!
   - Будет! Будет. Просто она... запуталась немного. Это Жданов во всём виноват! Он её сбивает! Если бы не он, мы бы тогда не расстались!
   - Всё это я уже от тебя слышала. Но меня интересует совсем другое. Андрей её жалеет. Это абсурдно, непонятно, для меня по крайней мере, но я чувствую. Он постоянно о ней думает. Я боюсь, что они помирятся. Андрей почти готов сделать этот шаг, уже позабыл всё. - Зло усмехнулась. - Кто бы мог подумать... Но я не отдам его этой... гадкой мерзавке! Я не могу этого допустить! - а потом вдруг опомнилась и посмотрела на него немного смятённо, застыдившись своего срыва. Слегка помотала головой. - Так что у тебя?
   - Я увезу её из города, и вот увидишь, через несколько дней она и не вспомнит про Жданова. Я всё для этого сделаю.
   Ей хватило ума, чтобы отнестись к этому его заявлению скептически, но вида решила не подавать. А то ещё разуверится в своих силах, тогда вообще пиши - пропало.
   В любовь Пушкарёвой, которая должна была неожиданно вспыхнуть, как он надеялся, она нисколько не верила. Но было в этом безумном плане кое-что привлекательное. Если Андрея убедить, что его любимая Катенька решила провести выходные на даче с другим, то это наверняка остудит пыл Жданова. Он не любит оставаться в дураках.
   Что же, хотя бы это...
   Она вновь посмотрела на него и в который раз мысленно скривилась. Что хорошего можно ждать от такого человека? Всё приходится делать самой, подталкивать его к нужному решению. А он только и делает, что страдает и мучается.
   Мученик...
   Сделала несколько шагов по кабинету, аккуратно обходя осколки бокала на полу, подошла к столу и ободряюще улыбнулась.
   - Ты не нервничай. Вот увидишь, всё будет в порядке. Главное, будь с ней помягче, поласковее. Женщины это любят. Ну что я тебя учу? Ты сам всё прекрасно знаешь!
   Он перестал рассматривать свою руку и поднял на неё глаза. Кивнул.
   - У нас всё будет хорошо. Всё получится.
   - Конечно, получится. - Поставила перед ним на стол пузырёк. - Вот, я достала то, что ты просил. Это очень сильное средство, больше одной таблетки нельзя. Подействует в течение получаса, возможно быстрее, если в кофе добавить.
   - В кофе?
   - Да. Но не вздумай положить больше одной таблетки. Может не проснуться.
   Он испуганно посмотрел, а она вздохнула.
   - Ну что ты сразу пугаешься? Она же тебе живая и здоровая нужна? А от одной таблетки ничего не будет, поверь. Поспит, а проснётся отдохнувшая и румяная. И вся твоя.
   Он взял флакончик здоровой рукой, рассматривая. Потом кивнул.
   - Я всё сделаю правильно... Не волнуйся.
   Его голос неожиданно дрогнул, и она вдруг испугалась. Появилось очень чёткое нехорошее предчувствие, но назад дороги уже не было.
   Пушкарёва сама напросилась.
  
  
  
  
   >>>>>>>>>>>
  
  
   - Ну вот что ты хнычешь?
   - Я не хнычу!
   - Хнычешь, я же слышу!
   Катя вздохнула, перевернулась и вытянула ноги, поудобнее устроившись на диване. Плечом прижала к уху телефон, подумала и снова вздохнула.
   Саша на другом конце провода рассмеялся.
   - Сколько горя в этих вздохах! Правда что ли решилась?
   Катя на секунду прикрыла глаза, набралась смелости и ответила:
   - Да, решила, - и тут же перешла на умоляющий тон. - Но ты же сам сказал, что там хорошо!
   - А чего в Стокгольме может быть плохого? - удивился Воропаев. - Конечно, хорошо. Тихо, спокойно и пасмурно. Как на кладбище.
   - Ты специально, что ли?
   - Нет. Я, конечно, мог бы найти тебе что-нибудь на солнечной стороне земного шара, например, в Бразилии или Австралии. Ты что больше любишь - кенгуру или обезьян?
   - Ты сам мне нашёл работу, а теперь меня отговариваешь?
   - Я не отговариваю, Боже упаси. Я хочу, чтобы ты ещё раз подумала.
   - Да я уже тысячу раз подумала! Сколько можно? Я всё ждала, что хоть что-то изменится, успокоится, но ничего этого не происходит, всё только хуже с каждым днём. Чего ждать-то?
   - Действительно... Ну что ж, съезди, проветрись. Может, что-то из этого и получится. А Жданов не звонил?
   - А с чего ему мне звонить? - огорчилась Пушкарёва. - Я для него порочная лгунья.
   Саша не выдержал и опять засмеялся, хоть и знал, что Катю это возмущает и даже злит.
   - Вот когда ты так говоришь, я всё время расстраиваюсь!
   - Почему? - не поняла она.
   - Так получается, что я свой идеал упустил. Умная, расчётливая, порочная, да ещё с такой грудью. Катька, куда я смотрел? Давай домой немедленно!
   Она всё-таки рассмеялась.
   - Вот как тебе это удаётся? Смешить меня?
   Саша добавил в голос серьёзности.
   - А кто сказал, что я смеюсь? Я очень серьёзен.
   - Давай лучше ты ко мне. Я тебя обедом накормлю, - снова вздохнула. - И захвати ту папку, о новой работе. Я посмотрю.
   Воропаев отнекиваться не стал. Пообещал приехать через час, и на этом они разговор закончили. Катя выключила телефон и положила трубку на журнальный столик. К нему пришлось тянуться, недооценила расстояние и едва не упала с дивана.
   Неужели она и правда решится уехать? Но чаша весов неумолимо склоняется именно в эту сторону. Всё слишком плохо и исправляться ситуация ну никак не желает. Жданов не успокаивается, Кира только больше злится, а Борщёв активизируется. Ну как тут выдержать?
   Уехать, хотя бы на пару месяцев. Мир посмотреть, себя показать... Вдруг понравится кому-нибудь?
   Сильно потянулась, свесив ноги с подлокотника дивана, а потом рывком поднялась. Не будет больше никаких слёз! Она никому ничего не должна. И не виновата... почти. Ни в чём.
   Вздохнула.
   Вот от своей невиновности и придётся вещи собирать.
   Пришлось быстро соображать, чем Сашку кормить. Обед ему пообещала, а у самой и не готово ничего.
   Занялась готовкой, а сама всё косилась на телефонную трубку, которую положила на кухонный стол. Никак не могла избавиться от мысли, что можно позвонить Андрею и попытаться с ним поговорить ещё раз. Перед отъездом. Попрощаться, что ли...
   Только было очень трудно представить, что она может ему ещё сказать. Он теперь принимал её только в штыки. С издёвкой и нетерпением.
   Он не терпел её присутствия рядом.
   И дальше чего-то ждать, надеясь на чудо, у Кати сил не было. И терпение тоже закончилось.
   Когда в дверь позвонили, Пушкарёва бросила удивлённый взгляд на часы. Как Воропаев оперативно, пятнадцати минут не прошло. Видимо, успел сильно проголодаться, да и дома его теперь котлеты и борщ не дожидаются!
   С улыбкой распахнула дверь, собираясь подколоть Воропаева тем, что он без неё совсем оголодал, и застыла. Улыбка медленно сползла с лица, но Катя поторопилась взять себя в руки, чтобы её испуг не бросился в глаза незваному гостю.
   - Миша? Здравствуй...
   Михаил ответил ей спокойной улыбкой.
   - Привет, Катюш. А я вот мимо ехал, решил, дай в гости зайду. Посмотрю, как ты устроилась. Не прогонишь?
   Кате так и не удалось придумать достойную причину для отказа. Смотрела на него, удерживая на губах слабую улыбку, и мучила себя, но всё равно придумать ничего не смогла.
   Отошла от двери.
   - Проходи, конечно. Правда, я тебя не ждала, мне даже угостить тебя почти нечем.
   Миша перешагнул порог квартиры и снова заулыбался. Разувался и поглядывал на неё, а Катя томилась.
   - Да не надо меня угощать! Кофе мне сваришь? А то я сегодня даже позавтракать не успел. Всё дела, дела... С рестораном, то есть.
   Пушкарёва кивнула.
   - Я поняла. Ты проходи!
   Миша кивнул, приостановился у зеркала и пригладил волосы. Очень внимательно всмотрелся в своё лицо, а Кате почему-то это показалось нелепым. Он так странно выглядел в этот момент.
   Борщёв прошёл в гостиную, осматривался и молчал. Катя наблюдала за ним, а молчание очень тяготило, и поэтому спросила:
   - Так что у тебя с рестораном?
   Миша поставил на место фотографию в рамке, на которой Катя была вместе с родителями, и с улыбкой обернулся к ней.
   - Всё в порядке. Конечно, проблем и трудностей хватает, но мы ведь только недавно открылись. Да и Юлиана мне помогает, очень помогает.
   Катя кивнула.
   - Хорошо. Я очень рада... за тебя.
   - Я тоже рад! - заявил он со странным воодушевлением. - Кофе сваришь мне? - напомнил Миша.
   - Да, конечно... - опомнилась она и пошла на кухню.
   Надеялась, что Миша хоть там на несколько минут оставит её в покое, но Борщёв вошёл следом за ней. Сел за стол и стал наблюдать за Катей. Наверное, заметил её нервное состояние и заговорил:
   - Катюш, ты на меня злишься, да?
   Она обернулась через плечо и подозрительно глянула на него.
   - С чего ты это взял? Нет.
   - Да? Ну и хорошо, - Миша вздохнул с облегчением. - Значит, мне показалось. Ты в последнее время нервничаешь много, я же просто беспокоюсь, ты понимаешь? А ты, наверное, подумала обо мне что-то не то...
   - Миша, ну что ты такое говоришь? - Катя подошла к столу и аккуратно разлила кофе по чашкам, но взгляд от Миши старательно отводила. - Ничего я такого не думала... Сейчас на самом деле не очень лёгкое для меня время. Я хотела извиниться перед тобой за то, что случилось тогда на вечеринке. Я была груба.
   Он улыбнулся.
   - Всё хорошо, Катюш, - придвинул к себе чашку и замер. О чём-то всерьёз задумался, а потом поднял на Катю чистый взгляд. - А молоко есть? Я, если честно, не люблю чёрный кофе.
   Катя встрепенулась.
   - Ой да, конечно. Извини! Я сейчас. - Она отошла к холодильнику и открыла дверцу. - У меня ещё печенье есть, вкусное. Я вчера купила.
   Борщёв обернулся, внимательно следя за ней взглядом, а сам сунул руку в карман пиджака. Торопился, руки тряслись, нащупал круглую баночку с таблетками, а одна уже была приготовлена, лежала прямо в кармане. Понадобилось всего две-три секунды, чтобы достать её из кармана, протянуть руку над столом и бросить таблетку в чашку, которую Катя приготовила для себя. Успел. Она ничего не заметила.
   Пушкарёва вернулась к столу, поставила молоко и вазочку с печеньем и улыбнулась.
   - Так, а сахар у меня здесь...
   - Нет, нет, не надо, - поспешно отказался он. - Ты садись, садись. А-то кофе остынет.
   Катя села напротив Миши и придвинула к себе чашечку, снова смущённо улыбнулась, подняв на Мишу глаза. А Борщёв едва успел улыбнуться в ответ, чтобы не вызвать у неё подозрений своей задумчивостью.
   Катя почему-то медлила, разглядывала чашку, а пальчиком гладила по краю, но пить не спешила. Миша занервничал. А потом приподнял свою чашку.
   - Ну что, давай выпьем? За начало новых отношений?
   Катя чуть нахмурилась.
   - Что? Каких новых?
   Он улыбнулся шире.
   - Дружеских, Кать. Чокнемся?
   - Кофе? - удивилась она.
   - А что такое? Это на брудершафт пьют вино, а мы же за дружбу... кофе с печеньем.
   Катя посмотрела на него, а потом улыбнулась, и в этой улыбке уже не было смятения и неловкости, вполне искренняя улыбка.
   - Давай.
   Они чокнулись, а Миша не удержался и добавил:
   - Только уж до дна.
   Она кивнула.
   Борщёв смотрел, как она пьёт, разглядывал очень внимательно, взгляд скользил по её лицу, по изящной шее, опустился вниз к более чем скромному, но всё-таки вырезу кофточки на груди. И думал о том, что обратно дороги уже нет.
   Катя поставила на стол пустую чашку и чуть удивлённо глянула на него, так как он продолжал держать свою в руке и не пил. Миша поторопился её успокоить и двумя глотками выпил свой кофе.
   - Ну что, мир?
   - А мы и не ссорились, - проговорила Катя, а потом вдруг протянула ему руку. Миша засмеялся и легко пожал её ладошку.
   Но лёгкое томление Катя всё равно чувствовала. Не знала, о чём с Борщёвым говорить. А он вроде и уходить не собирался, рассказывал ей о ресторане, о том, что ещё он придумал, чтобы привлечь посетителей, как ему помогает Юлиана. Катя слушала его голос, Миша говорил с одной и той же интонацией, и в какой-то момент Катя поняла, что перестала понимать его. Слышать слышала, а смысл слов не понимала. Голос всё отдалялся, становился глуше, и вдруг закружилась голова. Жутко захотелось спать.
   Катя медленно втянула в себя воздух, всего на секунду закрыла глаза, и потёрла лоб.
   Миша замолчал. Просто сбился на полуслове, внимательно наблюдая за ней. Но Катя глаза открыла и посмотрела на него. Взгляд стал мутным и она начала часто моргать, видимо, пытаясь согнать с себя неожиданную сонливость.
   - Катя, с тобой всё в порядке?
   Она с готовностью закивала.
   - Да, да... продолжай, я внимательно слушаю...
   Миша улыбнулся.
   Но и ему улыбка далась с трудом. Чем хуже становилось Кате, тем больше он начинал нервничать. И поглядывал на часы, тягостно отсчитывая минуты.
   А Катя изо всех сил боролась с внезапно навалившейся усталостью. Глаза закрывались, очень хотелось спать, и она никак не могла понять, что с ней вдруг такое случилось. А Миша всё продолжал говорить.
   Катя слушала, его голос казался монотонным, что ещё больше усыпляло, а потом упёрлась рукой в стол и попыталась подняться.
   - Извини... мне надо умыться... я сейчас...
   Но даже шага сделать не смогла, ноги совершенно не держали. Миша только успел её подхватить, прижал к себе и нервно огляделся.
   - Тихо, тихо, милая... Всё будет хорошо.
   Действовать надо было быстро, пока она не заснула окончательно, иначе будет очень трудно и тяжело. Борщёв аккуратно посадил Катю на диванчик у кухонного окна и стал рыскать по квартире, в поисках нужных вещей. Пришлось Катю самому обувать и надевать на неё свитер. Она уже спала, но ещё не очень крепко, тихо стонала, и всё пыталась открыть глаза.
   Миша испугался её такой, не думал, что всё будет настолько страшно и неприятно. А ведь всё самое сложное ещё впереди. Ещё надо вывести её из квартиры и посадить в машину... И делать всё надо быстро, пока Катя ещё как-то, но может идти сама.
   - Вставай, вставай, - подбадривал он её. - Нельзя спать, пока нельзя.
   - Куда?.. Я не хочу никуда ехать... Я не могу...
   - Ну что ты, милая? Всё хорошо будет, я тебе обещаю.
   Миша почти тащил её на себе. У Кати не было сил идти, и он очень боялся, что она упадёт или ещё что-нибудь случится, тогда он уже ничего не сможет сделать.
   - Иди, пожалуйста... Ещё чуть-чуть. До машины дойдем, и там можешь спать.
   Катя на его уговоры никак не реагировала, наверное, и не слышала, а если и слышала, то не понимала. Миша всё заглядывал в её бледное лицо, смотрел на подрагивающие веки и боялся, безумно боялся всего происходящего. Он даже представить не мог, насколько же будет страшно видеть её в таком состоянии.
   В подъезде им никто не встретился, но прежде чем выйти на улицу Борщёв всё равно вначале выглянул сам, а уже потом вывел Катю.
   - Давай, ещё чуть-чуть... Осталось всего несколько шагов. Ты просто молодец...
   Уже готов был вздохнуть с облегчением, до машины оставалась пара метров. Миша достал из кармана ключи, щёлкнул брелком сигнализации и, наконец, взялся за ручку задней дверцы. И вот тут услышал громкий окрик.
   - Эй! Ты чего делаешь?
   Руки Миши ослабли, и он едва Катю не уронил. Испуганно оглянулся и увидел, как к нему с самым грозным видом приближается бывший Катин муж. В голове пронеслась лихорадочная мысль, что это конец, что ничего не вышло, а руки продолжали делать своё дело. Дёрнул ручку, открыл дверь и начал осторожно укладывать Катю на заднее сиденье. А сзади уже слышались быстрые шаги.
   Саша подлетел к нему, схватил за плечо и развернул к себе.
   - Ты что делаешь, твою мать? Отпусти её!
   - Да ей плохо! - начал оправдываться Миша. - Она сознание потеряла, я её в больницу везу!
   Воропаев несколько секунд переводил растерянный взгляд с него на Катю, а потом невежливо отодвинул Борщёва в сторону и полез в машину. Наклонился над Катей, с тревогой вглядываясь в её бледное лицо, и осторожно похлопал её по бледным щекам.
   - Кать, ты меня слышишь? Открой глаза! - никакого эффекта не добился.
   А Миша стоял позади него и тяжело дышал, не зная, что делать. Вытер вспотевший от волнения лоб и огляделся, стоянка была пуста. Сунул руку в карман и сжал в ладони пистолет, который зачем-то взял с собой. Не один раз задавал себе этот вопрос - зачем он его берёт, но взял. А сейчас наступил такой момент, когда надо сделать выбор, очень быстро принять решение...
   - Она и, правда, без сознания, надо везти в больницу! - решил Саша и полез из машины.
   Борщёв смотрел, как он пятится, встаёт на асфальт, пригибает голову, чтобы не стукнуться... именно в этот момент Миша его и ударил. Выхватил из кармана пистолет и рукояткой со всей силы стукнул Воропаева по затылку. Тот рухнул, как подкошенный. Миша только чуть подтолкнул его вперед, и Саша снова оказался в машине, упав на пол, между сиденьями. Миша убрал его ноги и захлопнул дверь машины.
   От собственной смелости и превосходства кружилась голова. Он всё смог, сам, и даже с трудностями справился. Теперь главное не суетиться и всё не испортить.
   Убрал пистолет в карман и снова оглянулся. Никого. Никто ничего не видел. Перевёл дыхание и улыбнулся. Поднял руку, чтобы снова вытереть лоб и вдруг застыл в ужасе, заметив на своей руке кровь. Не свою, чужую... В первый момент страх и ужас, полная растерянность, но заставил себя остановиться и успокоиться. Надо просто вымыть руки и тогда всё будет в порядке.
   По пути пришлось остановиться, чтобы связать Воропаева. Миша всё боялся, что тот придёт в себя и попробует ему помешать. В багажнике нашлась бельевая верёвка, давно валялась, вот и пригодилась в нужный момент. Остановил машину в какой-то подворотне, открыл заднюю дверцу, и как мог, связал сопернику, который до сих пор находился без сознания, руки и ноги верёвкой. Заодно проверил Катю, но она спокойно спала, даже ладошку под щёку подложила, чтобы было удобнее.
   Миша с минуту разглядывал девушку, а потом улыбнулся. Осталось совсем чуть-чуть. Вот она проснётся, он поговорит с ней и Катя, наконец, всё поймёт.
   Теперь надо только незаметно выехать из города...
  
  
  
   <<<<<<<<<<<<
  
  
   Кира тоже нервничала. Уже несколько часов не могла найти себе места от волнения. Время близилось к вечеру, скоро темнеть начнёт, а этот идиот всё не звонит! А ведь просила же, чтобы, как только окажется за городом, чтобы сразу отзвонился.
   Всё было продумано до мелочей, как Кире казалось. Впереди майские праздники, самое время отправить Пушкарёву на дачу с любовником. А потом в удобный момент преподнести эту новость Андрею. И даже если он в первый момент ей и не поверит, то пусть попробует найти свою Катеньку в эти дни, чтобы удостовериться в обратном! А Кира Жданова хорошо знает - сомнений, которые поселятся у него в душе, ему хватит, чтобы не поверить ни одному слову Пушкарёвой. Чтобы та потом не говорила!
   Кира же за всем этим понаблюдает, насладится своей местью, а когда Жданов по привычке придёт к ней за утешением, она ему не откажет. И кто тогда останется в дураках?
   А наказать Андрея за его неверность, она всегда успеет. И наказать и снова великодушно простить.
   Вот только сейчас в душу закрались сомнения, а точнее опасения. А всё из-за этого идиота, который от пореза на пальце чуть в обморок не грохнулся. Форменный псих!
   Такого Пушкарёва и заслуживает.
   Остаётся только надеяться, что Борщёв ничего не испортит. Но чем больше проходило времени, тем больше Кира волновалась. Лишь бы он ничего не перепутал. И не натворил дел.
   Когда телефон, наконец, зазвонил, Кира даже на стуле подскочила. И вздохнула с облегчением, с нетерпением ожидая хороших новостей.
   - Ты почему так долго не звонил? - накинулась она на него. - Я извелась вся.
   Борщёв помолчал, потом глухо проговорил:
   - Мы уже на месте, всё нормально. Никто нас не видел.
   У Киры вырвался вздох.
   - Отлично! Ну что ж, поздравляю тебя! Ты только поласковее с ней будь, я тебе уже говорила. И тогда, вот увидишь, результат превзойдёт все твои ожидания!
   - Я сам всё знаю! - вдруг огрызнулся он, а Воропаева насторожилась.
   - А что ты злишься? Или что-то случилось? Скажи мне!
   Миша лишь хмыкнул.
   - Да я всё решил, не волнуйся. Посидит здесь, ничего с ним не будет.
   - Кто? - испуганно переспросила Кира, чувствуя, как сердце замедляет свой ритм.
   Борщёв вздохнул.
   - Да этот явился... Всё так хорошо было! Ещё бы пара минут и всё, а тут он! Что мне делать оставалось?
   - Да кто он?!
   - Муженёк бывший. Всё таскается и таскается... Что он к ней пристал?
   - Сашка? Ты про Сашку? Что ты с ним сделал? - Киру почти парализовало от страха. Сидела, вцепившись в стол и уже не сдерживаясь, кричала в трубку. - Ты совсем сошёл с ума?
   Миша обиженно засопел, и отвечать не торопился.
   - Что ты молчишь? - Кира уже готова была разреветься от отчаяния.
   - Не кричи на меня! Я сам всё сделаю, я уже всё сделал!
   - Что ты сделал? - её голос сорвался, и в этот момент в ухо полетели истерические гудки.
   Кира в изумлении посмотрела на телефон и нервно сглотнула.
   Что же теперь будет-то? Как вообще такое могло получиться, что на пути у этого психа встал её брат?
   Что он, действительно, всё таскается к Пушкарёвой?
   И где их теперь искать?
   Кира начала лихорадочно набирать номер Борщёва, но его телефон оказался недоступен. Она набирала снова и снова...
   И вот тогда Кира по-настоящему запаниковала.
  
  
   <<<<<<<<<<<
  
  
   В дверь деликатно постучали, и в кабинет заглянула Шура.
   - Роман Дмитрич, Андрей Палыч, я вам ещё нужна? Можно я пойду?
   Андрей оторвался от бумаг, посмотрел на часы, а потом уже на верную секретаршу.
   - Да, Шурочка, идите, конечно. Извините нас, опять вас задержали.
   Кривенцова заулыбалась и попятилась к двери.
   - С праздничками вас! До свидания! Увидимся после выходных!
   - Идите, Шурочка, идите! - замахал на неё руками Малиновский. - Праздники и выходные - это не про нас. Мы будем работать! Мы оденем всю страну, да, Жданов?
   Дверь за Шурой уже давно закрылась, а Рома продолжал подначивать Андрея. Тот хмуро усмехнулся.
   - Я тебя не держу. Можешь идти домой.
   - Домой я не хочу. И тебя здесь одного не оставлю. А то чувствую третьего приду, а ты всё ещё здесь сидишь!
   Андрей показал ему кулак, а Малиновский только ухмыльнулся, встал со своего места и подошёл к столу Жданова. Наклонился и хитро подмигнул.
   - Палыч, ты ведь чувствуешь, чем пахнет?
   Андрей принюхался.
   - Ты в обед на себя кетчуп пролил?
   Рома обиженно фыркнул.
   - Приземлено мыслите, товарищ! Я о другом. Неужели ты не чувствуешь, что свободой пахнет? Ты свободен, наконец, Андрюха!
   Жданов вздохнул.
   - Ромка, не начинай.
   - Да ничего я не начинаю, я серьёзно. Сам подумай - с Пушкарёвой у тебя всё, да и Кира в прошлом. Можно уже и о будущем подумать!
   - Не хочу я сейчас думать о будущем.
   Рома скривился.
   - Понятно... Страдаешь. Не надоело?
   - Отстань.
   - Андрюх, ну что она тебе далась? Ну что в ней такого особенного?
   Жданов насупился.
   - Я тебя убью сейчас! Что ты ко мне привязался?
   - Что-что, - забормотал Рома, - испытываю обоснованное беспокойство за твою судьбу. Друг, ты гибнешь на глазах!
   - Всё со мной нормально. Вот уедет она... и всё наладится.
   Малиновский недоверчиво хмыкнул.
   - Я тебе почти верю... Да и уедет ли она? Что она там делать будет? Вернётся через месяц и опять всё сначала.
   Андрей с шумом втянул в себя воздух и ничего не ответил, а Рома вдруг ему подмигнул.
   - Надеюсь, ты сегодня не откажешься от моего приглашения? Отличная компания подбирается. Отдохнём, развеемся. Ну как?
   Андрей всерьёз задумался, но ответить не успел. Дверь без стука распахнулась и в кабинет ворвалась Кира. Жданов сначала хотел одёрнуть её, отчитать за слишком вольное поведение, но вдруг натолкнулся на её безумный взгляд и нахмурился.
   - Что случилось?
   Малиновский тоже удивлённо посмотрел на Воропаеву. А Кира стояла перед ними и молчала. Переминалась с ноги на ногу, нервно кусала губы, но заговорить боялась.
   - Кира, в чём дело? - повысил Жданов голос.
   Она сделала пару неверных шагов и медленно опустилась, а точнее, просто стекла на стул. И умоляюще посмотрела на Андрея.
   - Я не виновата... Я не знала, что так получится.... Он сам, я даже предположить не могла...
   Рома с Андреем переглянулись.
   - Объясни толком, - попросил Малиновский.- Что у тебя случилось?
   Она ещё помолчала, набираясь смелости, а потом заговорила, постоянно сбиваясь и повторяя, что она ни в чём не виновата. Но кажется, до её вины уже никому дела не было.
   Андрей почувствовал, как сердце сделало один болезненный скачок и замерло. Даже волосы на затылке зашевелились, когда до него дошёл смысл сказанного Кирой. Облизал вмиг пересохшие губы и с трудом сглотнул.
   - Что ты сделала? - шёпотом переспросил он, когда Кира закончила говорить.
   Рома переводил ошарашенный взгляд с одного на другую, а когда Жданов начал угрожающе подниматься, попытался его удержать.
   Кира закрыла лицо руками и, уже не скрываясь, разревелась.
   - Я не знала, что так получится! Откуда я могла знать? Он псих! Он что-то с Сашкой сделал!
   - Да что он мог с ним сделать? - заорал Жданов. - Он мужик здоровый!
   Кира отняла руки от лица и шмыгнула носом.
   - У него пистолет есть... я сама видела. Я не знаю, взял он его с собой или нет... Но как он тогда с Сашкой справиться смог?!
   Андрей побелел. Несколько секунд мучительно соображал, а потом схватил со стола телефон и принялся лихорадочно тыкать по кнопкам.
   - Да не отвечает у него телефон! - в отчаянии выкрикнула Кира, а Жданов обернулся и наградил её бешенным взглядом.
   - Плевал я на Воропаева!!!
   Телефон Кати был включён, но отвечать никто не собирался. У Андрея было такое чувство, что он сам превратился в этот тягучий, нетерпеливый гудок. А ещё страх, который сковал изнутри, завязал все внутренности узлом, и отпускать не спешил. Чувствовал напряжённые взгляды Киры и Малиновского и ждал, ждал...
   - Ну что? - спросил Рома.
   Андрей покачал головой.
   - Не отвечает.
   - Андрей, что делать? - страшным шёпотом спросила его Кира.
   Жданов неожиданно растерялся. Замер, а мысли в голове, как назло, - ну ни одной умной!
   Малиновский толкнул его в плечо.
   - Что ты застыл? Звони в милицию!
  
  
  
   ***** 34 *****
  
  
   Катя открыла глаза, перевернулась на спину и вздохнула. В комнате горел ночник. Пушкарёва часто моргала, пытаясь прийти в себя после крепкого сна, и потянулась, сильно-сильно, потому что тело затекло. Голова неожиданно отозвалась ноющей болью, Катя потёрла виски. А потом вдруг села на постели и с недоумением огляделась.
   Маленькая незнакомая комната, обставленная странной, далеко не новой мебелью, а на стенах нет обоев, всё обито вагонкой.
   Комната была незнакомая.
   Катя спустила ноги на пол и поднялась. Ещё раз обвела комнату ошарашенным взглядом.
   - Это что такое?
   В кино в такие моменты героини начинают щипать себя, чтобы проснуться. Кате сейчас очень хотелось сделать то же самое, вот только понимала, насколько это глупо. Она не спала - это точно. Вот только где она и как сюда попала? Подошла к окну и отдёрнула занавеску. Темно. Но поразило совсем не это. За окном был сад, тёмный, недружелюбный, деревья раскачивались от ветра.
   Она за городом.
   Да что же это такое? Такое ощущение, что она выпала из реальности на какое-то время. Всё перепуталось, сбилось и вышло из-под контроля.
   И кто ответит на все её вопросы? И заподозрила во всём происходящем вину одного человека.
   Катя решительно подошла к двери и постучала в неё кулаком.
   - Эй! Кто там? Откройте немедленно!
   И прижалась к двери ухом, пытаясь услышать хоть что-то.
   - Жданов, это твои шуточки? Открой дверь! Какой же ты всё-таки негодяй, Жданов! Вот как так можно?..
   В замке повернулся ключ и Катя отпрыгнула назад, чтобы не получить дверью по лбу. Специально нахмурилась, чтобы выглядеть разгневанной и возмущённой и готова была высказать Андрею сейчас всё, что думает о его выходках, а когда в комнату вошёл совсем другой человек, она в первый момент даже растерялась, а потом вдруг поняла, что последнее, что она помнит, связанно именно с Борщёвым.
   И кажется, Андрей тут совершенно не причём.
   Катя испуганно отступила.
   - Миша?..
   Он вошёл и прикрыл за собой дверь ногой. В руках держал поднос, на котором стояла тарелка, прикрытая крышкой, и чашка с горячим кофе. Борщёв улыбнулся и двинулся к ней. Катя затравленно оглянулась, не зная, куда ещё отойти, в какой угол забиться, потому что поняла, что происходит что-то нехорошее и опасное.
   Миша поставил поднос прямо на кровать и с улыбкой посмотрел на Катю.
   - Ты долго спала. Проголодалась? Вечер уже...
   Катя наблюдала за ним с удивлением и настороженностью.
   - Миша, что происходит? Где мы?
   Он улыбнулся шире.
   - Ты не волнуйся, хорошо? Всё будет прекрасно.
   - Где мы? - Катя добавила в голос побольше твёрдых ноток, чтобы произвести впечатление. - И как Я сюда попала?
   Борщёв заметно занервничал, потёр ладони, словно замёрз, а потом снова заулыбался, но уже довольно натянуто.
   - Катюш, ты сядь, поешь. Смотри, что я тебе приготовил! Я уверен, что тебе понравится. Попробуй.
   Миша взял Катю за руку и подвёл её к креслу.
   - Сядь. Сейчас я тебе подам...
   - Я не хочу есть, Миша! - Катя оттолкнула его руку.- Я хочу знать, что происходит!
   В его взгляде промелькнуло раздражение и злость. Борщёв поморщился, но довольно быстро взял себя в руки и снова посмотрел на неё с улыбкой.
   - Да ничего не происходит. Ты не волнуйся. Мы на даче. Это дача моего друга, мы здесь побудем... пару дней, а потом вернёмся в Москву.
   Катя нервно сглотнула и вжалась в кресло.
   - А как я здесь оказалась? Я же дома была.
   Ему её вопросы очень не нравились. Катя видела, что он навзводе, сжимает и разжимает кулаки и вообще ведёт себя неадекватно.
   - Вот что ты всё вопросы задаёшь? Ты ешь, ешь... Хочешь вина? Я привёз бутылку хорошего вина.
   - Я хочу домой. Отвези меня, пожалуйста, домой.
   - Зачем? Что тебе там делать?
   - Что значит что? - Катя снова потёрла виски. - Голова болит. Что ты со мной сделал?
   Он возмутился.
   - Я? Почему ты думаешь, что это я? Я о тебе забочусь, Катя! А они все... Они только пользуются тобой, неужели ты этого не понимаешь?
   Катя опустила руки и, затаив дыхание, смотрела на него.
   - Миша, ты что наделал?
   - Ты есть будешь? - Борщёв сорвался на крик. - Я для тебя старался! Ешь.
   Катя покачала головой.
   - Не буду.
   - Почему?
   - Да потому что. Я уже попила с тобой кофе. И я не уверена, что после ужина я не проснусь где-нибудь... ещё.
   Миша упёрся в неё злым взглядом, а потом вдруг отшвырнул поднос к стене. Загрохотало так, что Катя в ужасе зажмурилась. Закрыла лицо руками и сидела так пару минут, боясь снова посмотреть на своего похитителя. Теперь уже похитителя, теперь Катя это очень ясно понимала.
   Её украли. Хоть смейся, хоть плачь...
   - Вот почему ты такая? - Миша присел перед ней на корточки и заставил отвести руки от лица, и сразу сжал её ладони в своих. Теперь Кате никак не удалось бы отодвинуться. А он ещё заглядывал ей в глаза, очень настойчиво. И его взгляд Катю по-настоящему пугал. - Почему ты не хочешь меня послушать, просто побыть со мной? Мне ведь много не надо, просто немного твоего внимания. Неужели я прошу так много?
   Катя вздохнула, и руки попыталась освободить. Ладони Борщёва были потными, и это было очень неприятно. Но держал он цепко и как только почувствовал, что Катя хочет отодвинуться, вцепился в неё ещё сильнее.
   А Катя уже впала в панику. Осознание того, что она с ним наедине, неизвестно где, и никто ей не поможет если что... внутри всё сжималось от страха. Всё что так долго копилось - вся тревога и настороженность теперь обрели реальные очертания и превратились в один огромный ужас.
   - Миша, прекрати, - попросила она. - Неужели мы не могли поговорить обо всём этом в городе? Почему здесь?
   - Потому что, - упрямился Борщёв. - Потому что там ты меня избегаешь, там тебе не до меня. Вокруг тебя вьются все эти... - Миша пренебрежительно поморщился. - Мужланы! Они все тобой пользуются! А я тебя люблю!
   - Что? - Катя изумлённо уставилась на него. - Миша, опомнись!
   Видимо в её тоне прозвучало что-то такое, насмешливое и недоверчивое одновременно, что Михаила обидело. Он зло прищурился, и Катя даже вскрикнула, когда его пальцы больно сжались на её запястьях.
   - Не веришь мне? Мне не веришь, а этим?... Что я не так делаю, что не так говорю? Ты ведь была такая... - он возвёл глаза к потолку. - Ты помнишь, когда мы встретились? Ты была такой светлой девочкой! Неиспорченной. А потом что случилось? Ты связалась со Ждановым! У меня это просто в голове не укладывается! Он! Этот избалованный самец, а ты с ним! Он к тебе прикасался! - его даже передёрнуло. - Я когда узнал... А потом ещё этот твой муж неизвестно откуда взялся! И он тоже имеет на тебя права! Ты его слушаешься, улыбаешься ему!.. Всё для других! А я?!
   Катя прерывисто вздохнула и заговорила, как можно спокойнее:
   - Миша, я вообще не понимаю, о чём ты говоришь. Это моя личная жизнь и ты здесь не при чём.
   - Как это не при чём? Ты что, не слышишь меня? Я тебя люблю!
   - Но я тебя нет! - воскликнула Катя, внезапно потеряв контроль над собой и позабыв о том, что надо бояться. Наконец набралась духа и сил, чтобы оттолкнуть его и встала, отойдя от Борщёва на максимальное расстояние. - И, кажется, я говорила тебе об этом, точнее давала понять, и не раз. Ты обвиняешь меня в том, что я тебя не слышу, но ты тоже меня не слышишь!
   Миша сидел на полу, смотрел на неё снизу вверх, а глаза так и горели мстительным огнём. А потом он начал быстро-быстро тереть виски пальцами. Катя с вернувшимся страхом наблюдала за ним.
   - Значит, не любишь? - зло усмехнулся Михаил. - А кого ты любишь? А я тебе скажу - никого!
   Катя покачала головой.
   - Неправда. Я люблю Андрея.
   Борщёв удивлённо посмотрел на неё, а затем неприятно засмеялся.
   - Андрея? Жданова? Этого надутого павлина?
   - Замолчи! - Катя довольно резко его оборвала. - Не тебе его судить! Это мой выбор и никто не запретит мне любить того, кого я хочу любить! Понятно? Тем более ты! - Катя замолчала и перевела дыхание. Дальше решила продолжить уже спокойнее. - Миша, наш разговор бесполезен. Ты отвези меня в Москву, прямо сейчас. И мы забудем обо всём случившемся. Ты хоть понимаешь, что то, что ты сделал... если меня хватятся, то у тебя могут быть большие неприятности.
   Катя говорила тихо, но очень убеждённо, стараясь вложить в его голову правильные мысли. А Миша вдруг ухмыльнулся.
   - И что ты скажешь? Что я тебя украл? - Миша легко поднялся на ноги и принял угрожающую позу. Кате стало ещё страшнее. - А я скажу, что мы просто провели несколько дней на даче, а потом ты на меня разозлилась.
   - Не говори ерунды! Никто тебе не поверит!
   - Почему? Я что, не гожусь для тебя, да? Я хуже всех твоих мужчин? Не достоин тебя?
   - Прекрати.
   - Катя, ты просто меня не знаешь, - вдруг вкрадчиво заговорил он и к Катиному ужасу, сделал шаг к ней. - Ты никогда даже не пыталась меня узнать. А теперь судишь. А я ведь всё для тебя готов сделать, ты только попроси!
   - Не подходи ко мне!
   Он расстроено вздохнул.
   - Ну вот ты опять... А ты ведь даже не представляешь, на что я ради тебя способен. Всё, что ты захочешь.
   Катя затравленно оглянулась, но спрятаться в маленькой комнате было негде. На секунду прикрыла глаза, всего на мгновение, не знала, как справиться с душившим её страхом. Очень хотелось закричать, громко, с надрывом... и проснуться, чтобы весь этот кошмар закончился.
   Миша заметил её страх и в тот момент, когда она закрыла глаза, сделал к ней решительный шаг. Вцепился в её плечи и попытался поцеловать.
   Катя начала отбиваться. Отталкивала его, уворачивалась от его губ, но Борщёв оказался невероятно сильным. Возможно, силы ему придавало его безумство, но для Кати это стало приговором. Миша толкнул её на кровать, уже без всяких лишних слов о любви и уговоров. Катя тут же перевернулась, хотела скатиться с постели, но Борщёв успел перехватить её за талию, удерживая на месте, и навалился сверху.
   - Отпусти меня! - Катя боролась изо всех сил, и голос должен был звучать зло и возмущенно, но из груди неожиданно вырвалось хриплое рыдание.
   Ему было трудно удерживать её, уворачиваться от ударов её рук и ног. Всё-таки они были практически одного роста, да и комплекция Миши была не столь внушительна, как, например, у Жданова, который мог пресечь любое её сопротивление без особых усилий. А вот Борщев не мог, и они несколько долгих минут по-настоящему дрались. Ни о каких поцелуях уже и речи не шло, все силы Миши уходили на то, чтобы просто удержать Катю. Но она сдаваться не хотела, и вот тогда он её ударил. Не мог больше с ней бороться...
   У Кати потемнело в глазах. Он ударил не ладонью, а кулаком, правда, не в полную силу, но ей хватило и этого. Стало очень больно. В голове, которая и до этого не переставала болеть, всё просто взорвалось. Во рту появился привкус крови, и Катя затихла, зажмурив глаза. Ей показалось, что на какой-то момент даже сознание потеряла. В себя пришла оттого, что Миша приоткрыл ей рот, надавив на подбородок, и припал губами к её губам, а рука проникла под её кофту.
   Катя уже достаточно пришла в себя, чтобы вновь оказать сопротивление, но вдруг передумала. Правда, от его очередного поцелуя увернулась. Миша настаивать не стал, был занят более интересным делом. Уже тянул с неё свитер, руки гладили её тело, вот только дрожали и ладони были холодными и влажными. Катя поморщилась от отвращения.
   Миша весь трясся, сопел, а Катя перестала бессмысленно таращиться на стену, повернула голову и стала в упор смотреть на него. Просто смотрела, морщась от его прикосновений. Понадобилось несколько минут, чтобы Мишу этот взгляд, наконец, пронял. Он замер и зло уставился на неё, тяжело дыша. А Катя равнодушно поинтересовалась:
   - Ты этого хотел? Тебе нравится?
   Он так сильно сжал зубы, что на скулах заходили желваки, а на лбу выступили вены. Взгляд стал просто безумным.
   Катя интуитивно ждала следующего удара, но приготовиться к такому всё равно нельзя. Но на этот раз хоть не кулаком ударил, а ладонью наотмашь.
   - Какая же ты дрянь! - выдохнул Миша ей прямо в лицо.
   Катя закрыла лицо рукой, прикрывая разбитую губу, и специально укусила себя за руку, чтобы сдержать рыдания. Не будет она при нём плакать, не будет...
   Миша скатился с неё, несколько секунд посидел, схватившись за голову, а потом толкнул Катю.
   - Вставай. Пошла вон.
   Пушкарёва громко сглотнула, не зная, радоваться ей или нет. Это "пошла вон" могло означать что угодно. Но с кровати встала, с трудом, продолжая зажимать рукой рот. Но в тот момент у неё ещё была надежда на то, что он её отпустит. Что настолько разобиделся на неё, что не хочет больше её видеть. И Кате сейчас было абсолютно всё равно, что она где-то за городом, неизвестно где, а на улице ночь. Лишь бы уйти отсюда, оказаться подальше от этого сумасшедшего.
   Но выпускать её из дома Миша не собирался. Катя как могла быстро спустилась вниз по узкой лестнице, чуть ли не кубарем скатилась по ступенькам, и стала оглядываться, отыскивая взглядом дверь, ведущую на улицу.
   - Ты куда?
   Миша схватил её за плечо и толкнул совсем в другую сторону, в кухню.
   - Ты на самом деле думала, что я тебя отпущу? Вот просто так выпущу из дома и скажу - иди на все четыре стороны?
   Катя опёрлась рукой о стену, чувствуя, как к горлу подкатывает тошнота из-за полного бессилия.
   - Стой на месте, поняла?
   Катя лишь кивнула. Снова с ним драться она не могла, просто не было сил. И замерла в ужасе, когда увидела в его руке пистолет. Но Миша в неё лишь пальцем ткнул, а потом ногой сдвинул на полу небольшой половик, поднял крышку подпола и ткнул пистолетом туда.
   - Отойди!
   Катя с недоумением наблюдала за ним и вытянула шею, пытаясь заглянуть вниз. Там была темнота, как чёрная дыра, ничего она увидеть не смогла, но её любопытство решил удовлетворить Борщёв. Повернулся к ней и кивнул в сторону подпола.
   - Спускайся.
   Катя вытаращила на него глаза.
   - С ума сошёл? Я не полезу туда, - потом встретила его взгляд, посмотрела на пистолет в его руке и вздохнула. - Ну вот надо же... - еле слышно пробормотала она и подошла к дыре. Видела только лестницу, от темноты, которая казалось, протягивала к ней свои щупальца оттуда, кружилась голова, а при мысли о том, что там кто-то есть и она с этим "кто-то" сейчас останется один на один в кромешной тьме... Как было бы здорово снова отключиться, вот прямо сейчас, сию же секунду. Умоляюще посмотрела на Борщёва. - Миша... Что ты делаешь? - Говорить было трудно, кровь на разбитой губе запеклась, и её сильно саднило, но говорить надо было. Может, он опомнится?
   - Спускайся!
   Она присела на корточки, опустила ногу в дыру и нащупала первую ступеньку. Потом ещё одну.
   Их всего оказалось пять. Пять ступенек в ад.
   В ад - это ведь вниз? В чистилище. В пустоту.
   Как только встала на землю, подняла голову и посмотрела на Мишу, но тот даже не взглянул, просто захлопнул крышку и задвинул засов.
   Катя замерла, и начала в ужасе озираться. Глаза ещё не привыкли к темноте, она видела какие-то странные жёлтые круги и больше ничего. А сердце колотилось просто оглушительно, Катя даже не слышала того, что происходило наверху, только стук собственного сердца.
   И вдруг поняла, что у неё за спиной кто-то стоит. Её затылка коснулось чужое дыхание, и Катя громко вскрикнула, отшатнулась в сторону, обо что-то споткнулась, упала и завизжала.
   - Ё-моё! Катька, ты сдурела, что ли? Какой ужасный звук!
   - Саша? - шёпотом выдохнула его имя, рассмотрела в темноте его силуэт и протянула руку, схватившись за его ногу.
   Воропаев охнул, покачнулся и едва устоял на ногах.
   - Саша, это правда ты?
   - Я, я, - успокоил он её. Поднял её на ноги и прижал к себе. Катя вцепилась в него, обхватила руками и заплакала. Такое небывалое облегчение накатило, когда поняла, что он здесь, что она не одна... что всё не так плохо. - Ну хватит тебе. - Саша вздохнул и не очень умело погладил её по спине, успокаивая. - Что он сделал?
   Катя отстранилась и всхлипнула.
   - Он просто спятил, Саш... Я просто в шоке.
   - Да уж, умеешь ты себе мужиков выбирать, ничего не скажешь.
   Она замерла с открытым ртом.
   - Ты нашёл время, да?
   Воропаев вздохнул.
   - Что он с тобой сделал? Сейчас. Что сделал?
   - Ты спрашиваешь, потому что здесь темно, и ты моего лица не видишь.
   - Избил?
   - У меня был выбор. Или-или.
   - Понятно. Ладно, Кать, не паникуй. Что-нибудь придумаем.
   - У него пистолет, Саша!
   - А то я не знаю! - возмущённо воскликнул он. - Я этим самым пистолетом так по башке получил... Странно, что мозги на месте.
   - Он тебя ударил? Пистолетом? - ахнула Катя.
   - Прекрати вздыхать! Надо думать, что делать.
   Катя поёжилась и обхватила себя руками за плечи, радуясь, что свитер на ней достаточно тёплый. Всё-таки майские ночи ещё холодные.
   - И что мы будем делать? - спросила она. Протянула руку, пытаясь наощупь понять, что её окружает. - Я вообще ничего не вижу. Здесь света нет?
   Воропаев мрачно усмехнулся.
   - Может, и есть, но это удовольствие не для нас.
   - А ты выключатель искал?
   Послышался какой-то странный звук, словно Саша от злости зубами заскрипел, а потом его ядовитый голос:
   - Возьми и поищи. Умная какая! У меня знаешь, как башка болит?
   - А чего ты злишься?
   - А что ты ерунду говоришь?
   Катя вздохнула и сочла за благо промолчать, но надолго её не хватило.
   - Как ты думаешь, нас ищут уже?
   - Думаю, что да. Даже уверен.
   - Почему?
   - Потому что, - недовольно отозвался Саша. Кате показалось, что он от неё что-то скрывает и говорить не хочет. - Нас ищут, Кать, поверь мне. И попытайся успокоиться.
   - Не могу... У меня всё это просто в голове не укладывается... Я даже подумать не могла, что он на такое способен.
   - Цени. Совершенно мужика с ума свела. Аж рехнулся от любви.
   - Саша!
   - Молчу. Но тебе действительно повезло, что я вовремя приехал. Про своё "везение" я промолчу, но для тебя хорошо. Иначе тебя бы и, правда, хватились не сразу. И фиг докажешь, что он тебя силой увёз. Да и вообще, что он увёз. Искали бы тебя очень долго, - протянул Воропаев насмешливо. - И не факт, что нашли бы.
   Катя даже икнула.
   - Ты что говоришь-то?
   - Ты думаешь, я преувеличиваю? Что ж, тебе виднее.
   Пушкарёва помолчала, обдумывая его слова и пугаясь всё больше, а потом тихо проговорила:
   - Я очень рада, что ты здесь... Ты даже не представляешь насколько.
   - Представляю, - отозвался Саша, и Катя вдруг почувствовала, что его ладонь легла на её затылок. Погладил, как маленькую собачку и вздохнул, продолжая озираться в темноте. - Кать, а ты в деревне жила когда-нибудь?
   - Что? - не поняла она.
   - А то. Это не дачный домик. Это настоящий деревенский дом. И подвал... или как это здесь называется?
   - Подпол, - подсказала Катя, а Воропаев хмыкнул.
   - Всё-таки сельская девушка!
   - У папы брат в деревне живёт, мы в гости ездили.
   - Потом позвонишь, привет передашь. Так вот, этот самый подпол проходит под всем домом. Я тут в темноте полазил и понял, что за этими полками стен нет. Стена близко только в той стороне и там два окошка, они на улицу ведут.
   Катя даже подскочила.
   - Так это то, что надо!
   - Катя, они размером с кулак, - остудил её пыл Саша, и она расстроено вздохнула. - Но помнится мне, что раньше имели привычку лаз вниз делать не один. Обычно из кухни и какой-то комнаты. Думаю, нам стоит поискать.
   - Но мы же вылезем в доме. А у Миши пистолет...
   - Главное, мы отсюда вылезем. Пока мы здесь, мы ничего сделать не можем.
   - А если выхода нет?
   - Тогда и будем думать! - огрызнулся Воропаев. - Вставай. Пора отсюда выбираться.
   Было очень страшно. Лазить в темноте, под ногами какие-то тряпки, палки, даже брёвна. Катя несколько раз упала, споткнувшись, было очень противно, под ногами был сырой, холодный песок и пахло гнилью. Просто кошмар. Разве в таком состоянии она могла что-то найти? Вся сосредоточилась только на том, чтобы не вляпаться в какую-нибудь гадость и не схватить за хвост крысу. А в том, что эти хвостатые востроносые зверьки здесь водятся в изобилии, Катя не сомневалась.
   Приходилось передвигаться пригнувшись, чтобы не биться головой о потолок, руками пыталась что-то у себя над головой нащупать, но лишь для вида. Очень хотелось разреветься и сдаться. Но слышала Сашку, что он что-то делает в другой стороне, и это заставляло её снова подниматься и продолжать свои поиски.
   Руки вдруг наткнулись на стену, и Катя почувствовала свежий воздух. Прильнула к маленькому окошку и жадно задышала. Лбом прислонилась к шершавому кирпичу.
   - Господи, Андрюш, я так надеюсь, что ты меня ищешь... Только не бросай меня сейчас, пожалуйста...
  
  
   >>>>>>>>>>>
  
  
   Три часа ожидания и метания по коридору прокуратуры довели Андрея до полного отчаяния. Ему казалось, что его никто не слышит и не понимает. Он уже и кричал, и просил, и объяснял, что человека... двух человек украл какой-то вооружённый психопат, а люди в форме только молча кивают и переглядываются. И не торопятся что-либо делать. А потом вообще выпроводили их с Малиновским из кабинета, попросили подождать.
   Подождать! Чего ждать? Надо же ехать быстрее, искать, а они!.. Ни от кого никакого толка!
   - Андрей, успокойся. Ты уже пачку выкурил.
   Жданов быстро посмотрел на Малиновского, который сидел в откидном кресле, и держал заплаканную Киру за руку. Отмахнулся и выкинул окурок в открытое окно.
   - Отстань... Да что же они так долго? Надо же что-то делать!
   - Они делают, я уверен.
   - Ты уверен? А я нет!!!
   Из кабинета выглянул грозный мужчина в милицейской форме и укоряюще посмотрел. Но впечатления не произвёл, а как только заметил, что Жданов решительно направился к нему, тут же скрылся за дверью кабинета.
   Андрей снова посмотрел на Рому.
   - Нет, ты видел? Они ничего не делают!
   Малиновский вздохнул и вытянул ноги.
   - А что они могут? Ещё надо понять, где искать. А это не так просто.
   - Кира, прекрати реветь! - не сдержался Андрей. - Лучше думай! Вспоминай, что он тебе говорил! Может, какие адреса называл, имена!
   Воропаева помотала головой.
   - Нет! Он просто сказал, что... на дачу. Что не очень далеко от Москвы... А куда именно он не говорил!
   - А ты конечно не спрашивала! Тебе ведь всё равно! Ты только меня с ума сводила своими допросами, а на всех остальных тебе плевать!
   Кира снова заревела, а Рома покрутил пальцем у виска, обращаясь к злому Жданову.
   Андрей всё же застыдился, сел напротив них и схватился за голову.
   - Ладно, не реви. Это я виноват во всём.
   Малиновский вытаращил на него глаза.
   - Ты спятил? Ты-то в чём виноват?
   Жданов вздохнул.
   - Во всём. Катька мне столько раз говорила, что боится его, а я... отмахивался. Верил, но считал, что она преувеличивает. А всё вот как повернулось.
   - Откуда ты мог знать, Палыч? Что ты себя казнишь?
   - Я виноват, - упорствовал он. - Я не должен был её оставлять с ним, а я ушёл. Ушёл тогда с той проклятой вечеринки и оставил её с ним!
   Кира перестала всхлипывать и посмотрела на него. Потом закусила губу и отвернулась.
   Андрей откинулся на спинку сиденья и закрыл глаза. Глубоко вздохнул, а потом неожиданно дёрнулся и открыл глаза.
   - Юлиана.
   Рома удивлённо приподнял брови.
   - Что?
   - Юлиана знает его лучше всех! Она что-то может знать о даче!
   Найти Юлиану вечером в преддверии выходных, оказалось делом не лёгким. Андрей истрепал кучу нервов, поругался со всеми с кем только можно, но до Виноградовой, наконец, добрался. Нашёл её в одном из клубов. Громко играла музыка, смеялись люди, а Андрей как дикий зверь метался по коридору, пытаясь докричаться до Юлианы. Следователь, который занимался их делом, вышел из кабинета и теперь с интересом наблюдал за Ждановым, надеясь, хоть на какую-то информацию.
   - Юлиана, вспоминай, я тебя умоляю! - упрашивал её Жданов.
   Виноградова была слегка навеселе, и добиться от неё чётких и внятных ответов было очень трудно. Она никак не хотела понимать, чего именно он от неё добивается.
   - Андрюш, что ты из себя выходишь? Ты какой-то нервный в последнее время!
   - Я сейчас приеду и убью тебя! - заорал Жданов в трубку. - Вспоминай, что тебе известно про этого шизика! Он говорил тебе что-то про дачу?
   Юлиана вздохнула.
   - Какой ты всё-таки грубый, Жданов, ничего-то тебе не прививается... Про дачу? Нет у Миши никакой дачи.
   Андрей совсем упал духом.
   - Ты уверена?
   - Откуда она у него возьмётся, если он не москвич?
   - Понятно...
   - А там и не дача вовсе была. Дом чужой. Кажется, каких-то родственников. Он там жил пару дней, вдохновения набирался перед открытием ресторана.
   Андрей замер.
   - Стоп! Значит, есть дом? В деревне? Недалеко от Москвы?
   - Ну откуда я знаю, далеко он от Москвы или нет? - устало и уже в раздражении проговорила Виноградова. - Я вообще не люблю загород ездить! Шашлыки там всякие, пикники...
   - Юлиана!
   - Не кричи. Что ты хочешь от меня, Жданов? Я не понимаю!
   - Где этот дом? Ты адрес знаешь?
   Она всерьёз задумалась.
   - Я не знаю, зачем тебе это надо... Насколько я помню, он говорил, что это в сторону Звенигорода, а вот название... странное какое-то. Коровье.
   - Какое? - не понял Андрей.
   - Ну, с коровами связано. Только с быками, а не с коровами.
   Андрей чуть не плакал от отчаяния.
   - Юля, я тебя очень прошу, вспоминай!
   - Да что случилось-то?
   - Я тебе потом объясню, только сейчас вспомни!
   - Я не помню! - стальным голосом возвестила Юлиана. - Всё что могла - вспомнила.
   Он вздохнул.
   - Хорошо... Спасибо. Ты очень помогла, правда.
   Андрей выключил телефон и посмотрел на всех окружающих его людей по очереди.
   - В сторону Звенигорода, название она не помнит, что-то связанное с быками.
   - Хоть что-то, - кивнул следователь.
   - Поехали, - сказал Рома. - По пути по карте название выясним. Поехали.
  
  
  
  
  
  
  
   <<<<<<<<<<
  
  
   Катя просунула руку в окошко и ухватилась за траву.
   - Кать, ты чего там делаешь? - зловещим шёпотом возмутился Саша откуда-то из темноты. - Иди сюда.
   Она направилась к нему, делая каждый шаг очень осторожно, и так уже все коленки ободрала.
   - Ты где? - позвала Катя, остановившись в темноте, совершенно закружившись. Он вдруг схватил её за руку, а Катя тихонько охнула. - Обязательно так меня пугать?
   - Здесь выход.
   - Где?
   - Катька, что ты меня злишь? Наверху.
   - Я ничего не вижу, - покачала Пушкарёва головой. - А он открыт?
   - Открыт, я уже попробовал. Но лестницы нет. Мне кажется, что наш замороченный сам о нём не знает. Интересно, куда он выходит?
   Катя вцепилась в Воропаева.
   - Сейчас откроем и вылезем прямо на него.
   Саша вздохнул.
   - Есть такое дело... Но выбора нет.
   - Саш, я боюсь.
   Он приобнял её за плечи, но просто так, самому было не до её страхов, он пытался решить, как лучше поступить.
   - Значит так, стоишь тихо и не двигаешься, пока я не скажу.
   - Саш...
   - Прекрати меня дёргать!
   Отодвинул её в сторону и осторожно приподнял крышку. Совсем на чуть-чуть, узенькую щёлочку.
   - Чёрт, тут ещё половик...
   - Осторожно.
   Саша замер, сам понимал, что момент очень напряжённый и опасный, но делать было нечего. Иногда нужно рискнуть, вот так безрассудно, чтобы выиграть... Правда, не всегда получается. И шансов у них сейчас пятьдесят на пятьдесят. Глубоко вздохнул и приподнял крышку, но не резко, боясь, что та, не дай Бог, заскрипит.
   Несколько тягостных секунд, когда он ожидал чего угодно - крика, удара, даже выстрела, но ничего не произошло. В комнате, в которой он оказался, было темно, только свет из соседней комнаты проникал, тускло освещая. Воропаев огляделся, понял, что Борщёва здесь нет, и вздохнул с облегчением. Подтянулся на руках и практически выпрыгнул наружу. И протянул руку вниз.
   - Давай быстрее, - еле слышно проговорил он.
   Катя взяла его за руку и попыталась выбраться наверх. Сашка дёрнул её на себя, Катя подпрыгнула и только успела ногой упереться в пол и тогда уже встала на ноги. И потёрла плечо, которое неприятно заныло после того, как Сашка чуть руку ей не вырвал, вытаскивая наружу.
   А Воропаев вдруг внимательно всмотрелся в её лицо, разглядывая синяки и запёкшуюся кровь, и удивлённо вытаращился. Катя показала ему кулак, а он только головой покачал.
   - Пошли.
   Катя старалась держаться за его спиной и не делать ни одного лишнего движения.
   Саша осторожно выглянул из комнаты, сделал несколько шагов по коридору, сделав Кате жест, чтобы она оставалась на месте. А когда удостоверился, что всё спокойно, поманил её пальцем, а потом прижал его к губам. Она кивнула.
   Думала, что Миши нет. Из комнаты видно ничего не было, а как только вышла в коридор, увидела Борщёва на кухне. Он сидел на стуле и смотрел в окно. Думал о чём-то.
   Катя, когда увидела его, чуть не споткнулась. Глаза вытаращила и застыла, а Воропаев больно схватил её за руку и потянул за собой.
   Кате было очень страшно. Никогда не думала, что может быть настолько страшно всего из-за одного человека.
   Саша повернул ручку двери и толкнул. Дверь открылась, к Катиному облегчению, но в тот же момент на кухне началось движение. Ножки стула проскрежетали по полу и послышались шаги.
   - Выходи и беги! - Воропаев вытолкнул её на улицу, и Катя едва не покатилась со ступенек крыльца. Но на ногах устояла и побежала по тропинке. Боялась оглянуться, но слышала быстрые шаги и дыхание Сашки за спиной и бежала, бежала вперёд. - Быстрей! За ворота и к лесу!
   Входная дверь снова распахнулась, да с такой силой, что ударилась о стену. Катя всё-таки обернулась, всего на секунду, не смогла удержаться и увидела на крыльце Мишу. Он стоял с совершенно растерянным видом, смотрел на них, а потом закричал:
   - Стойте! Вы не можете уйти! Стойте!
   Сашка подтолкнул её к калитке.
   - Выходи!
   А потом у Кати заложило уши от громкого резкого звука, разорвавшего деревенскую ночную тишину.
   Пушкарёва вылетела на сельскую дорогу, которая проходила сразу за воротами, носом вперёд. Шлёпнулась на четвереньки, охнула, а Воропаев схватил её за шкирку, как котёнка, и заставил подняться.
   - Вперёд!
   - Саша, он выстрелил!
   - Я знаю, - задыхаясь, проговорил он. - Беги!
   До леса пришлось пробежать метров пятьдесят, и Катя каждую секунду ждала нового выстрела. Только когда вбежала в лес, ещё немного пробежала, окончательно скрывшись за деревьями, остановилась, обняла ствол дерева и тяжело задышала.
   - Саша! Саша, ты где?
   - Здесь.
   Он остановился рядом с ней и привалился к этому же дереву с другой стороны. Тоже бурно задышал, а потом чуть наклонился вперёд и упёрся одной рукой в своё колено.
   Катя сползла вниз и села прямо на землю.
   - Сумасшествие какое-то... - пробормотала она. - Этого просто не может быть. Со мной такого быть не может...
   - Поздно спохватилась, - глухо проговорил Саша. Выпрямился и протянул к ней руку. - Вставай. Надо идти.
   - Ещё минуту, - попросила Катя. - У меня колени трясутся.
   Но Воропаев был неумолим.
   - Вставай. Надо уходить отсюда. Отойдём подальше... там отдохнёшь. Пошли.
   Катя поднялась, продолжая держаться за дерево. Вцепилась в Сашин локоть и пошла за ним.
   - Ты думаешь, он пойдёт за нами?
   - Сомневаюсь. Но чем чёрт не шутит... Не надо рисковать.
   Катя кивнула, соглашаясь, хотя уже давно ничего не понимала.
   Они шли, как ей показалось, целую вечность. Иногда останавливались и переводили дыхание. Катя думала, что Саша останавливается ради неё, чтобы ей дать передохнуть, пока не поняла, что Воропаев едва держится на ногах. И дыхание стало странно хриплым. Она долго к нему приглядывалась, точнее, прислушивалась, потому что в лесу было очень темно. Про холод и влажность Катя уже не вспоминала, было не до этого. За Мишу тоже уже не волновалась, они уже слишком далеко ушли, да и в темноте в лесу найти, кого бы то ни было, просто не реально. Но страх не уходил, а всё из-за Воропаева.
   - Саша, что с тобой?
   - Со мной?.. Нормально...
   - Ничего не нормально, - Катя забежала вперёд и попыталась ухватить его за руку, а Воропаев неожиданно застонал. Она чуть в обморок не упала, когда поняла, что всё это не просто так.
   Саша остановился, привалился к дереву и схватился за плечо. Она присела перед ним на корточки.
   - Саша, что с тобой?
   Он втянул в себя воздух сквозь стиснутые зубы.
   - Кать, всё нормально. Я сейчас передохну несколько минут и пойдём... Тут дорога недалеко должна быть... я так думаю.
   Катя закусила губу, а потом настойчиво отвела его руку, которой он закрывал своё плечо.
   - Дай я посмотрю.
   Прикоснулась, очень осторожно, но он всё равно еле слышно застонал, а Катя почувствовала что-то влажное и липкое. В темноте не видела, но сразу поняла, что это.
   Оставалось только закрыть глаза и умереть.
   - Катька...
   - Он тебя ранил? - дрожащим голосом поинтересовалась она.
   - Ничего страшного. Слегка задел.
   - Саша, он тебя ранил!
   - Не кричи.
   - Да что же это такое? - она всё-таки заревела. Знала, что не имеет на это права, но нервы сдали. Несколько раз всхлипнула, рукавом вытерла слёзы и сжала кулаки. Успокоиться. Сейчас же.
   - Всё? - поинтересовался Воропаев, а она отметила, каким слабым стал его голос.
   - Всё. Я больше не буду.
   Саша вздохнул.
   - Кать, послушай меня. Ты дальше пойдёшь одна.
   - Ты с ума сошёл? - перепугалась Катя.
   - Пойдёшь, - настаивал он. - А я останусь здесь. Так будет быстрее. Тут будет дорога... или деревня... Что-то должно быть.
   - Да я даже не знаю, в какую сторону идти!
   - Прямо. На дорогу выйдешь.
   - А ты?
   Он выдержал паузу, потом сказал:
   - Потом вернёшься.
   Катя попыталась воззвать к его разуму.
   - Оставить тебя ночью, в лесу? Как я тебя искать буду?!
   - Катя! Я не дойду, ты понимаешь?
   Слёзы опять покатились по щекам.
   - Саш...
   - Всё нормально будет. Просто у меня сил больше нет. Иди, Кать.
   Она помедлила, затем поднялась и оглянулась. Словно что-то могла рассмотреть.
   - Там овраг, - тихо проговорила она. - Я никуда сворачивать не буду, только прямо. И возвращаться буду также.
   Воропаев кивнул, потом опомнился, вспомнил, что она в темноте видеть его кивков не может, и сказал:
   - Всё правильно. А со мной всё будет в порядке, не волнуйся. Чтоб меня какой-то придурок за просто так пристрелил? Да не дождётся!
   Катя улыбнулась сквозь слёзы.
   - Сашка, я тебя люблю.
   Он закашлялся.
   - Начинается... Не дождёшься, Катерина. Иди уже!
   Фильм ужасов. Кажется, она подобное даже смотрела и смеялась над буйной фантазией сценаристов. И вдруг такой поворот судьбы - сама в такую же ситуацию попала. Никогда даже подумать не могла, что она будет ночью по лесу бегать, уворачиваясь от пуль. Бред, полный бред...
   Очень старалась идти строго прямо, постоянно оборачивалась, словно могла всё ещё видеть Сашку, который остался сидеть у дерева. Главное, не заблудиться и потом суметь вернуться.
   Сколько раз она упала, со счёта сбилась. Постоянно под ноги попадались какие-то сучья и коряги, ноги разъезжались на влажной, прелой листве, а когда в очередной раз упала, разозлилась и разревелась. Поднялась, обогнула кустарник и вдруг поняла, что лес закончился, а перед ней поляна и дорога. Правда, не шоссе, а обыкновенная сельская, но самое главное, что на этой самой дороге стоят машины, а там люди.
   У Кати вырвался вздох облегчения, а потом она поспешила вперёд, перепрыгнула через канаву и уже спокойно побежала по ровной полянке.
   Но сбилась с шага, когда услышала знакомый родной голос. Громкий, он раздавался в ночной тишине, а у Кати сердце зашлось.
   - Андрей... Андрей!
  
  
  
   <<<<<<<<<<<<
  
  
   - Ну и куда дальше?
   Они остановились на перекрёстке дорог, три машины, две из которых милицейские. Уже почти час колесили по окрестностям, но так ничего и не нашли. Заезжали во все деревни, попадающиеся на пути, уже не обращая внимания на название, но ничего подозрительного так и не обнаружили.
   Малиновский разложил на капоте своей машины карту и склонился над ней, внимательно изучая её в свете фонаря.
   - Вот здесь ещё деревня. Называется... Слушай, Палыч, а может это то, что надо? Может, дело не в быках? Может, Баковка?
   - Что? - встрепенулся Андрей. - Где это?
   - Вот по этой дороге. Налево. Километра полтора-два отсюда будет.
   Андрей внимательно смотрел на карту, но уже ничего не понимал. Устало потёр лицо, а потом неожиданно прислушался. Обернулся и посмотрел в сторону леса, в темноту.
   - Ты чего? - спросил Рома.
   - Ты ничего не слышал?
   Малиновский прислушался, но покачал головой.
   - Нет... Давай в машину, сейчас быстро доедем. По машинам все, едем в Баковку!
   Все пошли к машинам, а Андрей продолжал стоять и смотреть на лес.
   - Жданов!
   А тот вдруг крикнул:
   - Катя!
   Малиновский вышел из машины и посмотрел на него, как на сумасшедшего.
   - Ты чего?
   - Она здесь, Ромка, я слышал.
   - Что ты слышал?
   - Как она меня звала. Она здесь!
   - Палыч, не дури!
   А Андрей сделал несколько шагов и пошёл по поляне, продолжая вглядываться в темноту.
   - Катя!
   Рома вздохнул и переглянулся с другими мужчинами и вздрогнул, когда услышал женский голос со стороны леса.
   - Андрей!
   Изумлённо посмотрел на друга, но тот уже бежал по направлению к лесу. За ним бросилось сразу несколько человек.
   Жданов бежал сам не знал куда, ориентируясь только на голос. А Катя вдруг вынырнула из темноты, оказалась в свете автомобильных фар, и Андрей только успел поймать её в объятия. Прижал к себе, почувствовал, как её трясёт, Катя вцепилась в него, а он не мог поверить, что нашёл её. Что она жива, это ведь самое главное.
   - Девочка моя... Я тебя нашёл. Любимая моя...
   Катя зарыдала, и всё никак не могла ничего сказать. Обхватила его ногами за талию и повисла на нём.
   - Андрей, это кошмар какой-то!.. Он сошёл с ума!..
   Их окружили люди и Катя, наконец, чуть отодвинулась, встала на ноги, но смотрела на всех ошарашено, всё никак не могла прийти в себя. Андрей обнял её, снова прижал к себе и поцеловал. И опять прижал.
   - Всё хорошо, маленькая. Я с тобой, всё кончилось.
   А она вдруг оттолкнула его, и Жданов даже испугался того, насколько диким был её взгляд.
   - Там Сашка! В лесу! Его Миша ранил, выстрелил в него! Он в лесу остался, идти не смог!
   Андрей с Романом переглянулись, а милиционеры отреагировали первыми.
   - Где? Вы показать сможете?
   Катя кивнула, но немного неуверенно.
   - Тут недалеко. Я недолго шла...
   - Пойдёмте!
   Катя очень волновалась, что не сможет найти Воропаева. Металась из стороны в сторону, а мужчины начали кричать, выкрикивая имя Александра.
   Она зарыдала, когда поняла, что не может его найти. И в отчаянии выкрикнула:
   - Саша!
   И вдруг чуть не свалилась в овраг. Андрей в последний момент успел уцепить её за свитер и вытянул обратно.
   - Он здесь! - сразу воодушевилась Катя. - Где-то рядом, у оврага!
   Саша всё так же сидел на земле, прислонясь спиной к дереву, был в сознании, но кричать им в ответ не мог, сил не было. Андрей бросился к нему.
   - Сашка, что? Серьёзно?
   Воропаев мотнул головой.
   - Да нет... крови много потерял. - Посмотрел на Катю, которая рухнула рядом с ним на колени. - Ну что? Решила упасть в обморок? Поздно.
   - Я не буду, - пообещала она непослушными губами. - Теперь всё будет хорошо, правда? Да, Саш?
   Рома наклонился и стал поднимать Катю.
   - Вставай. Его сейчас поднимать будут, не мешай.
   Она быстро закивала, но, поднявшись на ноги, повисла на Малиновском, ноги уже не держали.
   Андрей хотел помочь Воропаеву сесть, чтобы легче было подниматься, но Саша вдруг здоровой рукой схватил его за свитер и притянул к себе, заставив наклониться. И пока никого из милиции рядом не было, тихо заговорил:
   - Отправь Киру из Москвы. Срочно. Её посадят...
   Жданов несколько секунд смотрел на него, а потом кивнул.
   - Я всё сделаю, не волнуйся.
   Саша кивнул и отпустил его свитер, тут же обессилив.
   Обратно к дороге Катю нёс Андрей на руках, а молодой парень в милицейской форме шёл рядом и дотошно выспрашивал о случившемся. Что, где и как. Катя отвечала ему заплетающимся языком, но отвечала, знала, что это важно.
   Когда они вернулись к машинам, все сразу засуетились. Кто-то поехал в деревню за Мишей, Сашку уложили на заднее сиденье одной из машин, чтобы срочно отправить в больницу. А Катя на несколько минут осталась одна. Стояла на поляне, закинув голову, и смотрела в тёмное небо. Её трясло, зуб на зуб не попадал, даже зубами клацала, но продолжала стоять и смотреть.
   Никогда в её жизни не было такой ночи.
   И остаётся только надеется, что больше никогда не будет.
   Андрей подошёл к ней сзади и крепко обнял, прижавшись щекой к её волосам.
   - Я тебя люблю.
   Она улыбнулась и заплакала.
  
  
  
   ***** 35 *****
  
  
   На следующее утро Катя проснулась от зычного голоса отца. Он чем-то был недоволен, возмущался, а потом по привычке забубнил. Затем послышался голос матери, которая пыталась его успокоить, а Катя улыбнулась, всё ещё не открывая глаз. И вздохнула.
   Как же всё-таки хорошо дома. Так спокойно, легко...
   А то ночью такое приснилось, что слов не хватит рассказать. Просто ужас. А она о приключениях мечтала! Не надо ничего, кроме спокойствия.
   Сунула нос под одеяло и глубоко вдохнула знакомый запах. Пахло мужским одеколоном. От её постельного белья так пахнуть не могло. Открыла глаза и испуганным взглядом оглядела комнату. И тут же накрыло с головой - не сон!
   Всё произошедшее не сон, это на самом деле случилось. А сейчас она не дома, не у родителей. У неё теперь даже дом другой, отдельный от мамы и папы. Как это не грустно.
   Голоса родителей слышались из-за двери, и Кате почему-то стало страшно. Что они делают в квартире Андрея? Разговаривали громко, но на скандал не похоже, родители были чем-то взволнованны, но не злились.
   Катя продолжала лежать, натянув одеяло до самого носа, и не знала, что делать. Боялась дать им понять, что проснулась. Неизвестно, какие ещё новости на её голову свалятся.
   Интересно, а как они здесь оказались? У Жданова в квартире?
   Наверняка, поняли, что и она не просто так тут. Значит, придётся объяснять... Боже.
   А потом вспомнила о Сашке и забеспокоилась уже по-настоящему.
   Откинула одеяло, собираясь встать, а в этот момент дверь открылась, и вошёл Андрей. Катя замерла, с тревогой вглядываясь в его лицо. А он вроде удивился, увидев, что она не спит. На лице появилось недоумение, а потом он улыбнулся.
   - Ты проснулась?
   - Андрей, что происходит?
   Он вздохнул, подошёл к кровати и сел.
   - Да ничего. Твой отец учит меня уму-разуму. - Протянул руку и осторожно прикоснулся к её нижней губе. Катя болезненно поморщилась и Жданов вместе с ней. - Больно?
   Катя ничего не ответила и потянулась к нему. Андрей обнял её, уткнулся носом в её шею, а потом и поцеловал. Она вцепилась в него и закрыла глаза.
   - Я когда проснулась, подумала, что мне всё приснилось... Мама с папой дома... Но это не сон.
   - Не сон, - подтвердил Андрей с тяжёлым вздохом.
   - Как Сашка? С ним всё в порядке? - Катя отодвинулась и со страхом посмотрела на Жданова.
   Он кивнул.
   - Всё будет нормально. Он там как падишах, на подушках вылёживает, а все вокруг него прыгают. - Андрей улыбнулся, но немного нервно. - Твоя мама ему сейчас пирожки печёт. Между прочим, с вишней.
   Катя вздохнула с облегчением.
   - Пирожки - это хорошо...
   - Так для Сашки! Всё ему, герою нашему.
   Пушкарёва слабо улыбнулась и снова легла, закрыв глаза. Андрей подумал, а потом осторожно прилёг с ней рядом. Положил руку ей на живот и стал смотреть, как она дышит.
   - Ты когда приехал? - спросила Катя.
   - А ты помнишь, что я уезжал?
   - Помню. Ты к Кире ездил? Это она, да? - пришлось закусить нижнюю губу, чтобы та не так сильно дрожала.
   - Катюш, ну что ты? - расстроился Андрей. - Всё уже прошло. Надо просто постараться об этом не вспоминать.
   - Зачем ты к ней ездил? - Катя перевернулась на бок, подложила под щёку его ладонь, а Жданов снова улыбнулся. Погладил её по щеке и чуть нахмурился, разглядывая синяк на её скуле. С языка чуть не сорвалось "Убил бы!", но он вовремя остановил себя. Лёг поудобнее и притянул Катю к себе, поцеловал в макушку.
   - Я отвёз её в аэропорт, - сказал он, как можно спокойнее. - Думаю, теперь Кира вернётся не скоро.
   - Но это ведь она, Андрей.
   - Я знаю, Кать. - Жданов поморщился. - И Сашка знает, он ещё вчера знал. Я не мог ему отказать, да и родители...
   Катя только грустно усмехнулась.
   - Да... я понимаю.
   - Катя.
   - Андрюш, ладно. Но она не только меня... из-за неё чуть Сашка не погиб! У меня просто в голове не укладывается, как можно было решиться на такое!
   - Да это всё глупость её. Она сама не думала, что так всё выйдет.
   Катя приподняла голову и изумлённо посмотрела на него.
   - Да что ты говоришь?!
   Андрей вздохнул.
   - Я серьёзно, Кать. Она напридумывала себе глупостей каких-то. Да и кто на этого неврастеника подумать мог? Что он окажется на такое способен?
   - Поступайте, как считаете нужным, - пробормотала Катя и отвернулась от него, прижавшись спиной к его боку. Андрей погладил её.
   - Не расстраивайся. Главное, что всё закончилось. Кира сама перепугана до полусмерти, она в истерике билась, пока мы вас искали... Кать, я чуть с ума не сошёл...
   Он сказал это так трогательно, что у Кати слёзы на глаза навернулись. Она махнула рукой на свои обиды и снова повернулась к нему. Андрей засмеялся и крепче прижал её к себе.
   - Маленькая...
   - А Миша? - вдруг заволновалась она. - Его поймали?
   Жданов секунду помедлил, разглядывая потолок, а потом кивнул.
   - Да, Кать, поймали. Не волнуйся.
   Она вздохнула.
   - Хорошо. Не знаю, смогла бы я спать спокойно, если бы его не поймали.
   - Можешь спать спокойно, милая.
   - Я очень страшная?
   Она так неожиданно спросила об этом, что он растерялся.
   - Что ты говоришь? Какая ты страшная?
   - Со всеми этими синяками. Мне больно, когда я говорю. Синяки, да?
   Андрей посмотрел ей в лицо, а потом быстро поцеловал в кончик носа.
   - Я тебя люблю.
   Катя чуть прищурилась и хмыкнула. Андрей насторожился.
   - Что? Я серьёзно.
   Она кивнула.
   - Знаю. Если ты говоришь мне это, когда я выгляжу так ужасно, значит, точно не врёшь.
   Жданов рассмеялся.
   - Глупая ты. Я серьёзно, а ты смеёшься!
   - Я так боялась, что нас не ищут. Боялась, что ты не знаешь ничего, что не придёшь... всего боялась. А если бы и Сашки не было... Ужас просто.
   - Хватит уже думать об этом! - прикрикнул на неё Андрей. - Не надо. Надо забыть.
   - Как такое забудешь?
   - Надо. Говорить больно, да?
   Катя кивнула.
   - Чуть-чуть.
   Жданов вздохнул.
   - Жалко, так хотелось тебя поцеловать... Соскучился жутко, а тебе целоваться нельзя, - и вздохнул так тяжко, что Катя заулыбалась. Губе стало больно, она охнула, и губы невольно раздвинулись в улыбке ещё шире. Стукнула его по груди кулаком. Андрей хохотнул.
   - Целуй, но только осторожно, - разрешила она. - Очень осторожно.
   - Я всегда очень осторожен, разве нет? Ты ведь моя маленькая...
   - Андрей, целуй, наконец!
  
  
  
  
  
  
  
  
   <<<<<<<<<<<<
  
  
   Отвезти её в больницу к Воропаеву, Андрей согласился только на следующий день. Кате не терпелось увидеть Сашку, чтобы самой удостовериться, что с ним всё в порядке, как в этом её пытались все убедить. И волновалась жутко, не знала, как с ним встретится, что скажет... Как он вообще отреагирует на её визит? Вдруг не захочет её видеть после всего случившегося?
   Андрей первым зашёл в палату, а она уже потом, прежде осторожно заглянув. Посмотрела на Сашку, встретила его взгляд, и маетно вздохнула. И сразу захотелось плакать. Замялась на пороге, а из глаз потекли слёзы, а мужчины дружно вздохнули.
   - Катерин, ну ты чего? - протянул Саша, глядя на неё с тоской. - Всё со мной нормально, я же говорил. Не дождётесь.
   - Саша... Ты такой бледный.
   Он действительно был очень бледен, губы почти синие, а взгляд усталый. Плечо забинтовано, но больше ничего страшного Катя не усмотрела. Никаких пикающих аппаратов, которые показывали в кино, ни капельниц. Саша лежал на двух подушках, а постельное бельё было явно не больничным. На столе ваза с фруктами и тарелка с пирогами, это мама постаралась, а Андрей вчера отвёз.
   Кате всё-таки стало спокойнее от такой картины. Значит, всё на самом деле не так плохо.
   - Ты сама-то побледнела, - забеспокоился Андрей. - Сядь.
   Катя подошла к кровати и села на стул, продолжая вглядываться в лицо Воропаева. Сложила руки на коленях и с томлением глядела на Сашу.
   Воропаев снова вздохнул.
   - Хочешь, я встану и спляшу? Тогда ты успокоишься?
   - Не спляшешь...
   - Могу, - заверил он её.
   - Ты на меня злишься?
   Саша вытаращил на неё глаза.
   - Ты чего говоришь-то? Ты-то здесь при чём?
   Катя вздохнула и посмотрела на Андрея. Тот покачал головой и выразительно глянул на Воропаева.
   - Она себя теперь изведёт, - сказал он Саше. - Любишь ты себя винить, Кать. За что? За то, что тебе попался психически нездоровый человек? - Взял с тарелки пирог и откусил.
   - Андрей, что ты делаешь? - возмутилась Катя. - Ты дома не наелся?
   - Так он всё равно ничего не ест, - пожал Жданов плечами. - Сашка, тебе ведь не жалко?
   Воропаев только головой покачал и отвернулся. А Катя забеспокоилась.
   - Саш, у тебя болит? Врача позвать?
   - Не болит. Мне тошно. Сколько ещё я здесь буду находиться?
   Жданов хмыкнул, а Катя посмотрела на Сашу удивлённо.
   - Да ты что? Тебе лечиться надо! Здесь врачи, медсёстры, они за тобой присмотрят!
   - Ещё одна, - тоскливо скривился Саша. - Мало мне Маргариты. И этот ещё! - и кивнул в сторону Жданова. - Думаю, тебе надо будет съездить отдохнуть! - передразнил он Андрея. - Тьфу!
   Катя непонимающе переводила взгляд с одного на другого. А Андрей с интересом разглядывал нос своего ботинка.
   - В чём дело? - спросила Катя.
   - А ты не понимаешь? - невесело ухмыльнулся Саша. - Типа, я лечиться поеду, а он в президентское кресло сядет! Лишь бы выпроводить меня из "Зималетто"!
   Катя укоризненно взглянула на Жданова, а тот возмущённо вытаращил на неё глаза.
   - Да врёт он! Я же только о его здоровье пекусь!
   - Ну конечно...
   - Прекратите оба! Нашли о чём думать! - она повернулась к Саше. - С тобой правда всё хорошо будет?
   - Всё хорошо.
   - Кать, ты бы сходила к автомату, принесла ему воды.
   Пушкарёва с готовностью поднялась.
   - Я сейчас. Давай ещё что-нибудь принесу тебе? Что ты хочешь?
   Саша мотнул головой.
   Как только за ней закрылась дверь, Воропаев выразительно посмотрел на Андрея.
   - Ты так ей и не сказал?
   Андрей покачал головой.
   - Не сказал. И ты не говори, пока. Она и так вся на нервах, а если узнает...
   Саша вздохнул.
   - Поступай, как знаешь. Но я, если честно, думаю, что так лучше. Всё само решилось.
   - Само? - задумчиво хмыкнул Жданов. - Это так называется?
   - Думаешь, Катька расстроится?
   - Я не знаю. Расстроится - не расстроится, но ничего хорошего всё равно не выйдет.
   - Кто ж виноват, что этот дурак рванул от милиции, как заяц? Утром следователь приходил, сказал, что он сразу насмерть. Столб свалить, это надо умудриться... Машина всмятку. Он, наверное, совсем умом тронулся... И Кира... дура! Жалко, что я её не видел. Попадись она мне сейчас!
   - Злишься, а о ней первой побеспокоился!
   - Она моя сестра. Дура, но сестра. Родственников не выбирают, как известно. И что хочешь, мне говори, но смерть Борщёва всё решила. Теперь менты копать будут не так рьяно. Для них всё ясно. Иначе Кире не избежать проблем, сам понимаешь. А так...
   - Тоже верно.
   Саша с хитрецой глянул на него.
   - Боишься, что она вернётся?
   Андрей пожал плечами.
   - Да нет. Чего мне бояться? Всё самое страшное уже случилось.
   - А ты женись, Жданов! Вот и поставишь точку во всей этой истории.
   Андрей ухмыльнулся.
   - А ты разведись сначала. Вот тогда я и женюсь.
   Саша было рассмеялся, но тут же заохал и схватился за простреленное плечо.
   Катя вернулась с бутылкой минералки.
   - Саш, тебе налить?
   Он обречённо кивнул.
   - Давай. Опять таблетки пить... Как тошно-то, а? Заберите меня отсюда!
  
  
   <<<<<<<<<<<<<
  
  
   - На меня все смотрят, - пожаловалась Катя, когда они вышли на улицу. Поправила тёмные очки, которые съехали почти на кончик носа.
   - Ага, думают, что тебя муж избил, - усмехнулся Жданов. - Вон как на меня та женщина косится.
   Пушкарёва засмеялась и взяла его за руку.
   - Весна, - улыбнулась она. - Цветами пахнет.
   - Ну какими цветами? - посмеялся над ней Андрей. - Хлоркой. Из больницы.
   Она только головой покачала.
   - А я-то думала, что мне романтик достался. А ты?
   - А я?
   - А тебе хлоркой пахнет.
   - Ты выглядишь в этих очках, как шпионка. Такая опасная, да ещё кем-то побитая. Любимая, ты спасала планету?
   - Я спасала себя, любимый.
   - А вот тут ты не права. Не только себя, но и меня. Кстати, я с Воропаевым почти договорился.
   - О чём это?
   - Я теперь не успокоюсь, пока он документы о разводе не подпишет. Сам каждую подпись проверю. А-то я его знаю!
   - Не думай о Саше плохо, ему сейчас нужны только положительные эмоции.
   Андрея вздохнул.
   - Лучше бы меня ранили... Тогда бы ты меня жалела и ни до кого другого тебе дела не было бы.
   - Даже не думай об этом! Я бы тогда точно с ума сошла!
   Он обнял её и поцеловал.
   - Вчера был самый страшный день в моей жизни. Ты прости меня за всё, ладно? Я тебя ревновал просто, как безумный. Я жить не могу, когда ты не со мной.
   - Я с тобой. Почему ты подумал иначе? Ведь не смотря ни на что, я всегда была с тобой. Очень старалась, чтобы это было так.
   - Зато я с тобой не был. Когда ревнуешь, ничего вокруг не видишь.
   - Я знаю, - шепнула она. - Думаешь, я не ревнивая? Ты очень ошибаешься.
   Он засмеялся, но потом быстренько выдал стон.
   - Начинается!
   - Предлагаю совместными усилиями взять это чувство под контроль.
   - Где будем брать?
   - Что?
   - У нас дома. У нас ведь теперь есть свой дом. Учти, я твоему отцу обещал, что всё будет честь - по чести. Никуда теперь не денешься.
   Катя удивлённо посмотрела на него.
   - Что, и свадьба будет?
   - А то. И свадьба, платье белое, и гости. Всё будет.
   - Жданов, ты мне предложение делаешь?
   - Нет, так просто тебе это рассказываю!
   Она засмеялась.
   - Не боишься, что я соглашусь?
   - Боюсь, что не согласишься...
   - Соглашусь. Уже согласилась.
  
  
  
   Эпилог.
  
   Воропаев ушёл из "Зималетто" через восемь месяцев, почти сразу после свадьбы Кати и Андрея. Начал новое дело, и интерес к семейному бизнесу сам по себе сошёл на нет. Жданов снова стал президентом, хотя Пал Олегыч предпринял попытку уговорить Катю занять этот пост, но она отказалась, оставив себе удовольствие радоваться успехам мужа.
   Кира возвращаться не собиралась. Несколько месяцев провела в Лондоне в доме Ждановых, а потом уехала в Нью-Йорк, уцепившись за предложение знакомого, который пообещал ей хорошую должность в рекламном агентстве. Катя старалась не думать о ней и даже радовалась, что пока Воропаеву не посещают идеи наведаться в Москву. Встречаться с Кирой совсем не хотелось.
   Про Мишу она узнала далеко не сразу. Только когда Сашка из больницы выписался, они с Андреем решили ей всё рассказать. Катя, которая интуитивно чувствовала, что Жданов что-то не договаривает, всё же испытала шок. Она ждала чего угодно, даже того, что Миша сумел скрыться, но не того, что он умер. Да ещё так глупо...
   Но страх воспоминаний о той ночи ушёл. И она этого стыдилась, считала, что это неправильно.
   И уговорила Андрея выкупить "Мармеладофф".
   Надо уметь перешагивать через свои страхи. И через своё прошлое.
   Надо жить настоящим. И будущим. Не оборачиваться.
   Надо идти вперёд.
  
  
  

КОНЕЦ

  
  
  
  
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"