Катюша : другие произведения.

Город, который стоит на вершине горы (часть 4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Старец Феодосий
  ( (1841-1948)
  
  Старец Феодосий родился в Перми 16 мая 1841 в бедной крестьянской семье.
  Повивальная бабка, принимающая роды у Екатерины Кашиной, сообщила отцу ребёнка - Федору:
  - Будет священником - в монашеской камилавке родился!
  При крещении мальчику было дано имя Феодор.
  Феодор мечтал стать монахом, он часто убегал в лес и там часами молился на большом камне.
  Феодор рано покинул отчий дом, с богомольцами прибыл на святую гору Афон.
  Придя к обители Положение Пояса Богородицы, мальчик назвался сиротой, и попросил:
  - Примите меня к себе, я буду Боженьке молиться и буду всё вам делать.
  Игумен сжалился над "сиротой", и устроил его на жительство.
  
  Об удивительной жизни прозорливого старца Феодосия можно прочитать в книге Анны Ильинской "Тайна Старца Феодосия".
  
  Мне хочется рассказать историю, которая произошла в предвоенные годы с женой Ростовского коменданта - Вассой.
  Разряженная, накрашенная женщина, ради праздного любопытства приехала вместе с паломниками к праведнику.
  Она ни раз слышала от знакомых о прозорливом старце Феодосии, о силе его молитвы.
  Поговаривали, что старец с юных лет подвизался на святой горе Афон, ни один десяток лет служил на Святой Земле у Гроба Господня.
  Старец знал 14 языков, и имел возможность там совершать богослужение на языке людей той национальности, которых было больше всего в храме. На Святой Земле он способствовал распространению богослужению на родном языке.
  В 1906 году, когда в России повсеместно вспыхивали волнения, было необходимо усилить влияние Святой церкви на народные массы, старец Феодосий вернулся домой.
  
  Пустынька старца Феодосия располагалась недалеко от города Крымска.
  Когда паломники приблизились к пустыньке, Васса сказала:
  - Если ваш поп хороший, пусть сотворит чудо, и я поверю.
  
  Старец встретил всех лаково, накормил и благословил стаскивать с гор сушняк, а Вассу поставил поддерживать жерди.
  По невниманию Васса случайно подставила руку под топор, и лишилась пальца на правой руке.
  Старец поднял палец и произнёс:
  - Вот так чудо, этот твой палец.
  Затем он вывел пострадавшую на возвышенное место и стал молиться:
  - Отче, исцели рабу Твою Вассу!
  Старец Феодосий попросил одну из послушниц принести из кельи лампаду, а сам сорвал травинку и перекрестил её. Потом он обмотал травинкой приложенный к ране палец, завязал фитильком от принесённой лампады.
  На следующий день, после обедни при всех снял повязку с пальца, и обратился к Вассе:
  -Пошевели пальцами.
  Все увидели, что по молитвам старца, произошло чудо - на месте бывшей раны - чуть заметное розовое колечко - шрам.
  По просьбе старца перед отъездом Васса сменила наряды на изорванную цыганскую юбку и старую телогрейку, а вместо туфель старец велел надеть обрезанные сапоги.
  На прощанье старец Феодосий воткнул моднице перо петуха и сказал:
  - Вот в этом наряде и поезжай домой, и не снимай, пока не войдёшь в дом.
  Вернувшись домой, Васса стала вести строгую христианскую жизнь: вычитывала утреннее и вечернее правило, соблюдала посты.
  Спустя много лет она приехала в Минеральные воды на могилку старца Феодосия и показывала всем исцеленный палец с ободочком вокруг.
  
  Сотни людей, по молитвам старца, пришли тернистым путём к Православию.
  По молитве, вознесенной иеросхимонахом Феодосием к Господу, в скорбные предвоенные и военные годы, вершились чудеса исцеления.
  Долгое время представители власти не беспокоили старца, так как М. И. Калинин - "всесоюзный староста" выдал старцу Феодосию документ, подтверждающий законность организованного иеросхимонахом приюта. В пустыньке, построенной старцем, жили беспризорные дети, одинокие старики.
  Лишние рты были не в тягость - паломники всегда приезжали с продуктами.
  
  В 1925 году за две недели до Пасхи старец благословил своих духовных детей печь куличи и красить яйца. В Великую пятницу старец осветил всё и сказал:
  - Будете разговляться, а меня с вами не будет.
  В этот миг постучали. За порогом стояли трое военных:
  - Собирайся отец в гости.
  - Я вас давно дожидаюсь, - поклонился старец.
  
  По некоторым сведениям старец попал на Соловки.
  Шесть лет пробыл благодатный старец в ссылке, а по возвращению в Минеральные воды принял подвиг юродства.
  Теперь он ходил по городу одетый в пёструю рубашку с яркими цветами и резвился с ребятами, которые называли его " дедушка Кузюка". Дети любили доброго старичка, у которого всегда были припрятаны для них леденцы.
  Из воспоминаний духовных детей старца:
  Как-то батюшка пришел к железнодорожнику Петру и говорит:
  - Пойдём скорее.
  Подходят к воротам склада, а у ворот молодой человек.
  Батюшка говорит:
  - Что ты хочешь сделать с собой? Ведь у тебя семья, воспитывай детей своих и молись Богу!
  Люди всмотрелись, а над головой на воротах петля из верёвки.
  Человек собирался на виселицу, а батюшка почувствовал духом, спас его душу.
  
  Идёт по улице бабушка Евдокия, голова так болит, что свет не мил.
  Навстречу старичок:
  - Что головушка болит?
  Взял, крест-накрест прижал:
  - Как придёшь домой, почитай трижды "Богородицу", положи три поклона и до самой смерти здорова будешь.
  Евдокия всё исполнила, хворь тут же и прошла.
  
  В 1936 году муж духовной дочери старца Мелании тяжело заболел.
  Больного отвезли в больницу.
  Старец сказал Мелании, чтобы её муж написал исповедь на любом языке.
  Георгий, знавший в совершенстве несколько языков, выбрал греческий.
  Прочитав написанное, старец Феодосий сказал жене больного:
  - Мелания, иди скорее, скажи Георгию, что он не всё вспомнил.
  Умирающему передали слова старца, он долго лежал, наморщив лоб, наконец, сказал:
  - Да-да, я не вспомнил одно забытое, и приписал по-гречески.
  - Теперь всё, - остался доволен старец, и волей данной ему Богом, разрешил его.
  Очевидцы рассказывали, что когда немцы подходили к городу, старец Феодосий подбежал к детскому саду и закричал:
  - Гули-гули, деточки бегите за мной, бегите!
  Дети и воспитатели, забавы ради, побежали за старичком.
  В это время на здание детсада упал снаряд.
  По милости Божией никто не погиб.
  Из воспоминаний железнодорожника:
  - Городская больница тогда находилась рядом с железнодорожными путями. На рельсах стояли три вагона со снарядами. Идет дедушка Кузюка, одной рукой сжимает крест, другой толкает вагоны.
  Я подумал:
  - Ну, дед чудной, сдвинуть ли ему такую махину?!
  И, вдруг, глазам своим не поверил:
  вагоны как игрушечные сдвинулись с места.
  Чуть позже на то место где они раньше стояли, упала бомба, не причинив больнице вреда.
  Из воспоминаний А.П. Донченко:
  -Во время войны к нам попросилась женщина с ребёнком.
  Беженка всё время плакала, муж успел её вывезти, а родных не успел.
  У батюшки она спросила:
  - Дедушка, у меня родные остались в Одессе, я не знаю, живы ли они.
  И даже имена их не назвала.
  Зато отец Феодосий всех перечислил по имени и сообщил, что они живы-здоровы.
  После войны она приезжала благодарить отца Феодосия. В самом деле, все оказались живы.
  
  Пришли мы с дочкой Ларисой как-то к батюшке, он нам плов в пиалку накладывает:
  - Кушайте и хорошенько накушивайтесь.
  Я доченьке уступаю, время голодное, послевоенное, а батюшка опять:
  - Кушайте, наедайтесь.
  Чем тут наедаться, думаю, ребёнку бы хватило.
  Но вот диво дивное, берём и берём ложками, а кушанье не убывает.
  - Ну, а теперь докушивайте! - благословил старец, и плов сразу кончился.
  Он нас как пять тысяч человек пятью хлебами накормил.
  А однажды, приехали к отцу Феодосию из Ростова семь женщин.
  Шесть из них он принял, исповедал, причастил, а седьмой сказал:
  - Езжай домой, отдай жене мужа, а детям отца. Покаешься перед Богом, приедешь - приму.
  
  Отец Феодосий всегда говорил:
  -Читай молитву Иисусову, идёшь ли, сидишь ли.
  Надобно уйти умом и вниманием от всего мирского, не иметь никакой мысли, кроме молитвенных слов:
  "Господи Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя, грешную!"
  
  Из воспоминаний Николая Дмитриевича Жученко:
  - Так случилось, что несколько лет пришлось мне пожить лагерной жизнью.
  Тяжело было, духом упал. Иду как-то в колонне, сил нет, подумал я тогда, что жить так больше невозможно, решил покончить собой.
  Вдруг что-то заставило меня оглянуться: смотрю, а батюшка Феодосий сзади в колонне идёт, улыбается:
  - Ничего, ничего, потерпи...
  В последнее время, уже после ссылки, жил батюшка Феодосий с послушницами в небольшой хатке, сыро там было, потолки низкие. Батюшка креститься учил не одним только крестом, а с умной молитвой на устах.
  Евангелие знал наизусть. Почти без всяких книг читал вслух без перерыва, лампадка и свечки в его комнате сутками не потухали.
  
  Высказывание старца Феодосия:
  " Есть грех по естеству, а есть через естество. По естеству - это как бы по случайности, если кого осудил, обидел. Вечером почитай "Отче наш", "Богородицу", "Верую", положи 12 поклонов, и Господь простит.
  А через естество - это убийство, воровство, прелюбодеяние и другие тяжёлые грехи, их необходимо исповедовать у священника".
  Перед смертью старец часто говорил:
  - Кто будет поминать меня, с тем я всегда рядом буду.
  
  
  В декабре 1994 года в Ставропольском епархиальном управлении на епархиальном совете был поднят вопрос об изучении жизни иеросхимонаха Феодосия и о народном почитании его как угодника Божия.
  Знаменательно, что прославление Кавказского чудотворца случилось в день празднования иконы Иверской Божией Матери. Под кровом Небесной Вратарницы много лет на Афоне подвизался старец Феодосий.
  
  Тропарь
  Пр. Феодосию Кавказскому
  
  От юности Христа возлюбил еси, блаженне, и Его ради на Святой Афон и ко Гробу Господню удалился еси, и тамо благодатию и даром чудес обогатився, в страну Российскую к людем своим возвратился еси.
  Народы Кавказа в годину гонений молитвами, подвигом юродства и чудесы многими во Православии укрепивый, преподобне отче Феодосие, моли Христа Бога, да укрепит Господь люди, зде живущия, во Православии, и оградит землю нашу миром, и спасёт всех, яко милосерд.
  
  ***
  Часть 5
  
  Блаженная Матрона
  (1881-1952гг.)
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"