Аннотация: Автобиографическая повесть о самоубийстве студента-медика
ВИТЯ
Московская повесть
Оглавление
Глава I. Смерть
Отступление первое: небольшое рассуждение
Глава II . Смешное
Глава III. Праздники и будни
Глава IV. Музыка
Глава V. Философия
Отступление второе: некоторый образ
Глава VI. Шаг
Послесловие
Думаете ли, что те восемнадцать человек,
на которых упала башня Силоамская
и побила их, виновнее были всех,
живущих в Иерусалиме?
Нет, говорю вам,
но, если не покаетесь, все так же погибнете.
Лука. 13. 4-5
Глава I. Смерть
Это случилось в Москве на ноябрьские праздники 1980 года. Три дня тогда вышли выходные. Десятого числа, в довольно смутном душевном расположении, я отправился на работу. Приехал рано. День, помню, был пасмурный, морозный. Холодный сильный ветер поневоле заставлял меня идти быстрее.
Институт пустовал. Одиночные сотрудники курили на лестнице. Лаборантка стояла у раскрытого шкафа, застегивала свежий белый халат, разглядывала себя в зеркале на тыльной стороне дверцы. Начальник, буркнув приветствие, склонился к газете. Я бросил сумку на стол и услышал, что меня спрашивают. Оглянулся. Ко мне подходил небольшой человек, заросший волосами и бородой, в очках, в старом зимнем пальто с каким-то древним мехом на вороте, в коротковатых и широких советских джинсах, ниже которых располагались совсем неуместные грубые туристские ботинки. Расслабленную рыжую меховую шапку с развязанными ушами он держал в руках. Назвав мою фамилию, предложил выйти из комнаты и уже в дверях спросил:
- Вы знаете, Витя пропал?
- Как пропал?
- Ушел из дома, оставил плохую записку, что решил уйти из жизни... Вы что-нибудь знаете об этом?
На миг я потерялся совершенно. Своим лесоповальным видом он уже напугал меня, почему я забыл, либо не расслышал первую его фразу - замер, ждал в образовавшейся пустоте. Слова "Витя пропал" подействовали как катализатор. Неясная моя истома, нелепица и рассеянность предшествующих нескольких дней, смутные страхи, поползшие было опять в груди, теперь вдруг моментально сгустились и вывалились в твердый наличный осадок истины: его нет больше!
"Нет-нет! Это совсем необязательно, - была следующая шарахнувшая мысль. - Может, он просто порвал с родителями, уехал куда-нибудь..."
Факт, однако, не уходил - тяжело, фамильярно потянул вниз где-то под диафрагмой. Внешне я промычал что-то невразумительное. Нервно закурил, зашагал взад-вперед по коридору. Незнакомец следил за мной бесцветными пустыми глазами под стеклами очков.
- Конечно знал!.. Хотя это только сейчас понял... До этого было чувство, неопределенное чувство, понимаете?!
Я сразу начал оправдываться.
- А что вы знали? Он как-то готовился?
Незнакомец говорил скороговоркой, немного раскатывая "р".
- Понимаете, шестого мы ходили в ресторан отмечать день рождения одного нашего приятеля. И Витя вел себя странно...
- А что такое? - вновь перебил он меня. - Он что-то сказал?
- Он вел себя необычно... Понимаете, он вообще-то не пьет, а тут запросил себе водки и пил... Через силу пил... Да, но самое главное! - моя ладонь звонко опустилась на лоб. - Я еще раньше виделся с ним и уже тогда заметил...
У меня в голове произошел тектонический сдвиг. Туман исчез. События предшествующих дней - яркие и четкие - стали вылетать из кратера пробудившейся памяти - теснясь, слагаясь в лихорадочную пляшущую цепь, которую я спешил выражать словами. Говорил торопливо, сбивчиво, боялся что-либо упустить или солгать, в паническом доверии к этому моему слушателю.
- Я позвонил ему пятого, чтобы договориться насчет дня рождения... И сразу почувствовал: что-то стряслось. Знаете, такая мрачная решимость в интонациях... В общем, это не удивительно - на него последнее время сыпалось... Вы знаете, что его отец ушел из дома?
Незнакомец отрицательно покачал головой.
- Шестого утром мы поехали с ним покупать подарок, и я его прямо спросил: " Что случилось?" Он не ответил, отшутился, но потом предложил купить довольно дорогую вещь... Мои деньги не хотел брать, сказал: "Теперь это никакого значения не имеет..." Так и сказал, понимаете?! Потом на работе у него сейчас неприятности были... Скажите, а как вы узнали об этом?
Незнакомец стоял, задумавшись и приоткрыв рот. Очнувшись, быстро посмотрел на меня, заморгал, скоро зачастил словами.
- Да, видно, он что-то задумал... Хотя, я надеюсь, просто решил спрятаться где-нибудь, потому что решиться на это... Посидит какое-то время, может объявится... Ага...
Он замолчал, покивав этим своим мыслям.
- Да-да, может быть! - я торопливо ухватился за первую возможность душевного успокоения. Но душа не верила...
- Иван Тимофеевич! - выглянула из дверей лаборантка. - Вас к телефону, - и участливым шепотом, - из милиции звонят...
Я прошел длинную долгую комнату, взял трубку. Твердый голос назвал мою фамилию, спросил про Витю.
- Да, знаю.
- Иван Тимофеевич, Вы не могли бы подъехать к нам? Возможно, Вы были последним человеком, который с ним разговаривал.
- Хорошо, я приеду.
- Адрес знаете?
Записав, как найти отделение и фамилию следователя, я вышел в коридор.
- Это сестра его заявила в милицию, - пояснил мне незнакомец. - А что, вы говорили, у него на работе?
- Он намучился с дипломом. Ему пришлось за год переквалифицироваться из биохимика в кибернетика, поднимать математику, осваивать язык, машину... Причем, первое время были трудности со ставками. Вначале он числился простым лаборантом... И на "скорой" продолжал работать... Был увлечен своим шефом, предложенной темой, а тут вдруг разочаровался, ругал скотиной... В общем, последнее время на него сыпалось. Но вы не сказали, как узнали об этом?
- Мне позвонила его сестра. Он дома предупредил, что с вами и с этим... Пирогом? У которого день рождения.
- Сергеем Пироговым.
- Вот... Что поедет за город на все праздники...
Незнакомец сделал паузу, отметив вторично искреннее мое изумление. На моей памяти Витя никогда так не врал.
- А потом они нашли его записку, где, значит: "Ухожу из жизни, простите..." И все такое... Думаю, - перескочил он опять, - он изберет себе какой-нибудь медицинский способ. Если надумает, конечно... Но скорее будет попытка, потому что, если серьезно решаться, так ведь это такая жуть!
Он вобрал голову в плечи, заморгал, задумался.
- Ваня, к телефону, - вновь позвали из лаборатории.
- Джон, это я, - сказал мне в ухо усталый тревожный бас Сергея. - Знаешь, Витя пропал?
- Знаю, тебе кто сообщил?
- Звонила Корякина, - назвал он нашу сокурсницу, - потом Лена, его сестра.
- Когда?
- Да еще седьмого вечером. Я же был у родителей. Ты когда видел его последний раз?
- Мы расстались в метро на "Новокузнецкой". Я поехал домой собираться - у меня же самолет был! А он к себе. Ничего не сказал. Мрачный, конечно...
Мы помолчали. Сергей жил с родителями в пригороде. Накануне, после ресторана, повез нас знакомиться к своей московской бабушке в Чертаново, у которой мы и остались ночевать.
- Бабушка знает?
- Я не говорил, но телефон трезвонит... Догадывается.
- Н-да! Слушай, я сейчас еду в милицию. Вызывают. Потом позвоню, ладно?
- Ладно, пока.
Я отпросился у своего шефа, коротко объяснив дело. Когда мы сбегали по лестнице, незнакомец вновь обратился ко мне:
- А Вы...
- Слушай, - перебил я его, - давай на "ты". Чего уж теперь!..
- Да, в самом деле... Матвей, - он протянул мне руку.
"Ну, конечно... Матфей..." - подумалось мне.
В районном отделении милиции хлопали двери, звучали громкие голоса, торопливо сновали люди. На скамейке, поближе к батарее, расположились понурые неряшливые граждане с оплывшими лицами. Я назвал себя в окошко дежурному. Он указал глазами на открытую дверь, за которой кто-то громко кричал по телефону.
- Заявление есть, еще от седьмого... Я же говорю! А-а?.. Да, нашли... Что? Нет... Не буду я этого делать! Да все сходится - рыжий, молодой, ботинки на нем по описи!
Я оглянулся на Матвея. Открыв рот, подавшись вперед к двери, за которой слышался голос, он слепо искал меня рукою. Но я сам оторопел. В одну тошную секунду мир, качнувшись, стал другим. Невозможное, нависшее тенью над нашими головами, опустилось и стало рядом: тихо, прочно, навеки.
- Надо сестру вызвать, - продолжал доноситься голос. - Не слышу! Поедем сразу... Это Черемушки... Ладно, все! А-а?.. Сейчас беру машину.
В комнате бросили трубку, из двери к дежурному быстро прошел подтянутый милиционер средних лет.
Мы стояли и смотрели. Дежурный указал на нас.
- А, приехали, - повернулся он с дружелюбным видом. - Паспорта есть у вас? Ну, пойдемте со мной.
Мы прошли в злополучную комнату, сели напротив него за стол.
- Так, - перевел он взгляд с одного лица на другое. Энергично выдвинул ящик стола. Достал папку с надписью "Дело". Вынул из нее фотографию, подал нам. Со снимка задумчиво смотрел Витя. В линии губ, в уголках рта едва приметный грустный след улыбки.
- Он?
- Он. Нашли его, да?
- Да. "Бюро несчастных случаев" сообщило. Повесился. Улица Островитянова, в Тропарево.
- Вы знаете, не нужно сестру вызывать. Мы опознаем труп. Мы медики.
- Друзья? - милиционер внимательно посмотрел на меня, на Матвея и неожиданно спросил: "Молодой парень, двадцать три года и что с собой сделал?"
Матвей молча разглядывал снимок. Я опустил глаза.
- Им будут заниматься в местном отделении. Сейчас поедем, передадим "дело", потом в морг. Да! При нем какая-то проволока была найдена. Никто не видел, он ее готовил?
- Нет...
- Простите, - подал голос Матвей, - можно прочитать его письмо? Оно у Вас?
- Можно.
Следователь порывисто протянул полоску бумаги из тетрадного листа в клетку, аккуратно обрезанную ножницами. Мы к ней так и припали. Своим крупным, размашистым почерком Витя писал: "Я решил уйти из жизни. Простите меня. Понимаю, что прошу невозможного, но жить больше не могу. Ваш Витя".
Я разогнулся. Ответа на вопрос "почему?" не было, да и не могло быть, иначе не понадобилась бы сама эта смерть. Следователь еще что-то спрашивал незначительное и скоро попросил подождать, пока будет машина.
Мы с Матвеем вышли на крыльцо. На дворе проглянуло солнышко. Закапало по-весеннему с крыши.
- Островитянова, дом 9. Получается - институт акушерства и гинекологии, - сказал я.
- Так он уже работает!
- Там сбоку, со стороны леса еще строят. Чего он туда поехал? Там же общага...
- А он заходил в общежитие, кого-то искал. Его видели на вахте.
- Кто видел?! - я резко повернулся к нему. Матвей даже заморгал от неожиданности.
- Я не знаю точно. Его не пускали, потом кто-то провел. Кажется, девочки с вашего курса, с шестого этажа.
- Он туда заходил?
- Он постучался к Протченковым - ты их, наверное, знаешь по философскому кружку. Никого там не застал. Попросил соседей передать книги.
- И больше его никто не видел?
- Вроде нет.
- Это было седьмого?
- Да, вечером... Значит, он или ночью, или восьмого утром, - Матвей значительно посмотрел на меня.
- Чего он туда поехал? Ведь там полно знакомых, а он уже со своим решением...
Я умолк, чувствуя вину. В тот вечер я сидел во Внуково, ожидая регулярно откладываемый рейс на Львов. День рождения не удался. Наша прежняя дружная студенческая компания в ресторане как-то не сложилась. Потратили кучу денег, безобразно намешали спиртного, заскучали. Собрались продолжить в общежитии, но и там было невесело. Поехали к Серегиной бабуле. Наутро она собрала нам отличный стол - и водка пошла хорошо. Все вакханты приободрились, Витя мрачновато шутил. Мы возвращались вдвоем, после полудня. Дорогой он замолчал. В метро меня потянуло в сон. Я попрощался сухо: мол, не хочешь говорить - не надо! Вышел, обернулся. Поезд тронулся. Витя жестко и безнадежно смотрел на меня через стекло вагона.
В аэропорт я приехал к вечеру. Щипался мороз, летали большие розовые снежинки. Вокзал был полный. Люди сидели на чемоданах, прислонялись к стенам, стояли в проходах. Диктор перечислял длинный список откладываемых уже на сутки рейсов по "неприбытию самолета". Вся Левобережная Украина была закрыта облачностью.
Я поначалу обрадовался: вот, еще довод для жены, почему не мог прилететь днем раньше. Гулял по залам, смотрел на публику, постоял в толпе под телевизором, пока закончилась программа "Время", затем удачно присел на освободившееся место, раскрыл томик Лермонтова. Читал рассеяно, прислушивался к разговорам, оглядывал проходивших транзитных пассажиров. Поднимался, вновь ходил после очередных неутешительных новостей. Постепенно внешние и внутренние мои впечатления стали присобираться, складываться со стихами и наконец потекли вместе с часами ожидания в некоторой отчетливой грустной тональности. Я легко пробегал, помню, страницу за страницей, опуская названия отдельных стихотворений, захваченный невесомым ясным ритмом. Музыка расставания, непризнанность таланта, безвременная чья-то смерть, либо моя, вынужденная сейчас, разлука с семьей, размолвка с друзьями, может, еще что-то - не знаю. Я сидел в сентиментальном трансе, в какой-то внимательной, открывшейся полноте своего присутствия, в разноликой вокзальной суматохе, в одиночестве, слушал безнадежные объявления и глухой рев близких самолетов, от которых дрожала и вздрагивала в окнах освещенная бликами ночь. Несколько раз подходил к кассе возврата билетов, смотрел на очередь, сомневался, вспоминая расписание поездов. Снова садился читать стихи, бродил в толпе, тянул время.
Потом вдруг понял, что поездка сорвалась совсем. Уже под утро возвратился в Москву и теперь вот думал, как поступил бы Витя, зная об этом? Впрочем, не нужно преувеличивать, Джон...
Мы долго простояли с Матвеем в ожидании машины, и оба как-то примолкли. Молча тряслись в милицейском "уазике" по пути через весь город. Потом еще долго ждали нового следователя и с ним ехали дальше в морг. Во мне опять разлилась пустота. Поглядывая на спутников, на заполненные людьми улицы, я уже не пытался сосредоточиться. Была тупая усталость и сильный голод, болела шея, затылок. Тускло было на душе, несмотря на яркое солнце. Под свитером абстрактно тукало чужое сердце. Я цепенел и периодически с треском зевал. Мне припомнился шоковый способ создания иммунологической толерантности, когда слишком большие дозы чужеродной сыворотки вызывают паралич иммунной системы: организм просто перестает отвечать. Подобным образом, наверное, сходят с ума.
Впрочем, тут была своя - идиотская - логика. Судьба, ухмыляясь, забросила труп в морг нашего института. Витя присутствовал теперь в "родной анатомичке" в качестве экспоната. Здесь же располагалась кафедра судебной медицины. Хорошо, что были праздники, избавившие разговорчивых студенток от впечатляющей встречи с примелькавшимся "рыжим парнем".
Мы прибыли. Опять очень долго, с покорностью крепостных, ждали в коридоре. Новый следователь - долговязый, худой, с нездоровым желтым лицом - грубо обругал дежурного доцента, который возмущался длительным пребыванием у них тела. Санитары бесцеремонно ходили между нами и говорили сальности. Кажется, были под хмельком. Доцент смешил девушку, выписывавшую справки в приемной. Услыхав, что "труп принадлежит вашему студенту", на минуту затих, спросил: "Что же он так?" Снял очки, протер халатом, очистительно несколько раз сморгнул и продолжил рассказ о какой-то праздничной телевизионной передаче.
Днем позже мне пришлось плотнее познакомиться с поэтикой работы в данной сфере обслуживания. Долгое оформление бумаг, трудные переговоры с персоналом, всегда умеющим подчеркнуть свое достоинство, независимое от морального состояния клиентов. Неизбывные очереди и решающее влияние денег, с помощью которых вся эта громоздкая, мрачная машина приходила в движение, срабатывала быстро, четко, профессионально, обнаруживая неожиданные крупицы человеческого сочувствия, и совершенно особое, матерное искусство переводить смерть в шутку.
Тогда, в морге, я чувствовал себя инопланетянином посреди этих разговоров, слушал раззявленную свою пустоту и ждал, когда все кончится.
Наконец нас позвали. Труп лежал в холодной комнате прямо на истертом кафельном полу. Пальто было распахнуто, руки, странно вытянутые вперед и вдоль тела, так и застыли на весу. Я сразу узнал белую кожу запястий с красноватыми веснушками, тонкие умные пальцы. Ноги беспорядочно разбросаны. Волосы в грязи. Синее лицо повернуто в сторону, и язык огромным черносливом вывалился набок, запекся кусочками кровавой пены. Глаза открыты, зрачки дико уперлись в разные стороны. Заглянув в них, я содрогнулся, потому что агония замерла в детском неописуемом ужасе, в вине!
"Витя-Витька! Разве можно так поругаться над собою?.." - моя пустота вновь взорвалась и рассыпалась хаосом сострадания и отвращения.
- Смотрите внимательно, не спешите. Он? - издалека донесся голос следователя. Он суетился, приподнимал закостеневшие руки, ворошил пальто.
- Да, Витя - сказал я.
- Да, - кивнул Матвей.
- Проволоку эту можете опознать?
Тут только я заметил кусок белой скрученной проволоки над черной полосой на шее.
- Нет.
Мы вышли в приемную. Тяжело дыша, я зашагал взад-вперед по коридору - стены плыли у меня перед глазами. "Он испугался в последний момент", - остро щемило сердце. "Испугался смерти в ней самой, когда уже ничего нельзя было сделать... Он ее вызвал, а она его растоптала, как чудовищный зверь, как тупая машина..."
И в то же время какая-то горько-сладкая правда обреталась во мне тогда твердым насмешливым камушком...
- Кто из вас Ваня? - вновь окликнул следователь, стоявший у телефона. - Подойдите, тут отец звонит.
- Алло! - я усердно ворочал языком и ощущал острую неспособность целенаправленно мыслить.
- Ваня! Это Витин папа... Ваня!.. - пауза, вздох и срывающийся на фальцет голос на пределе дыхания. - Ты не ошибся?
Я тоже вздохнул.
- Никаких сомнений.
В трубке раздавались неясные звуки. Я молчал.
- Ваня! А где это?
- Это здесь, у нас... От Фрунзенской недалеко идти... Здесь легко найти...
- Най-ду, - голос пел и срывался в трубке, - теперь на-ай-ду-у...
Разговор немного успокоил меня. Надо было давать показания. Какие? Что можно рассказать незнакомому желчному милиционеру о Вите, о его исканиях, о закономерном конце? Нужно ли?
Все оказалось проще. Вопросы следователя, сухие и формальные, требовали коротких ответов. Кто такой, где проживаю, кем прихожусь "потерпевшему"? Какие видел у него приготовления? Тут я стал было неопределенно мычать, вытирать ладонью лицо... Следователь нахмурился.
- Так. Ты проволоку видел?
- Нет, не видел.
- Прямые слова о готовящемся поступке слышал?
- Нет...
- Ну и все! - Он строго посмотрел на меня и принялся покрывать быстрыми каракулями разлинованный листок, озаглавленный "Опрос свидетелей".
Мы сидели на скользких скрипучих стульях в приемной морга. Скоро я подписал складный, ни к чему не обязывающий рассказ.
С Матвеем он обошелся еще короче.
К метро мы шли вместе. Молчали. Следователь мягко попросил у меня закурить.
- Друзья?
- Шесть лет проучились.
Милиционер, ставший человеком, несколько раз глубоко затянулся, устало пожаловался: "За неделю и три дня праздников у меня уже трое".
- Что, тоже трупы?
- Один из окна вывалился - пьяный. Девка вены себе порезала, теперь еще ваш приятель.
Мы снова шагали в сумерках. У метро он пожал нам руки, ушел. Мы с Матвеем остановились, раздумывая, что делать дальше.
- Знаешь, надо, наверное, к его матери съездить, - предложил я. - Правда, совершенно не знаю, что говорить.
- Да чего говорить? Надо побыть с ними и все. Ты знаешь, куда ехать?
- Я знаю телефон, сейчас спросим.
Дома у Вити я раньше не был, как, впрочем, и другие ребята. Почему? Он не звал. Дима Захаров рассказывал, как однажды, еще на первом курсе, они вдвоем, гуляя по Москве, прошли пешком из центра в Тушино. Так и вижу эту пару: носатый длинный Димон - развязный, жестикулирующий, экстравагантный, изливающий мальчишеское самолюбие в бесконечном монологе - и рядом потупленный румяный Витя с приветливым лицом. У метро он объяснил, как найти туалет и попрощался. Квартира была в пяти минутах ходьбы.
О семье он говорил очень мало. Мама его работала много лет в гастрономе на Смоленской площади, что сказывалось на ассортименте закусок на наших вечеринках в общежитии. Была бабушка, не забывавшая положить Вите в портфель бутерброд, яблоко и несколько театральных леденцов. Отец, если не ошибаюсь, был какой-то чиновник от науки со связями. Совсем недавно он проговорился о сестре: "Представляешь, поднимаюсь вчера по лестнице, а она уже жмется к батарее с мальчиком..."
- У тебя есть сестра?
- Дура! Тринадцать лет... Тряпки! Пластинки! Учится, правда, отлично, как и я... - он захохотал, заметив скептическую мою физиономию.
- Это у вас семейное, Вить!..
Теперь вот приходилось знакомиться в посмертной необходимости.
Дверь открыла девушка - небольшого роста, худенькая, с острыми светлыми ресницами, рыжеватая и как-то неудачно похожая на Витю. Она хлюпнула носом и сразу посторонилась, пропуская нас в дверь, часто кивая головой.
- Вы Лена? Я - Ваня.
Из кухни выбежала маленькая сухонькая старушка в очках. В дальней комнате на диване трудно приподнялась женщина с полотенцем на лбу.
- Лена! Вы знаете, его нашли, - успел я сказать.
Она сморщилась, зажала пальцами покрасневший нос. В глазах показались усталые слезы.
- Да, - прошептала она, - нам позвонили. Мы все знаем.
Я облегченно вздохнул.
- Ваня, милый! - бабушка взяла меня за руки, оглядела через очки. - Вот ведь как пришлось познакомиться... Столько раз я ему говорила: приведи ты своих друзей. Они же в общежитии одни, без родителей, не емши, поди... Сережу, Ваню позвал бы в какой день... Все обещал, обещал, а теперь, вот... Ох, Господи!.. Что же он такое натворил, Ваня, а?..
- Зови их сюда, мам, - голос из комнаты был высокий, сильный, горестный.
Мы разулись, прошли, сели на стулья возле дивана. Светлые волосы, правильные черты крупного, открытого, белого лица, с которого можно писать русскую женщину. Совсем мало Витиного.
"Мама моя... Она же все понимает, чувствует..." - услышался во мне его голос. Он ее любил, конечно. Рассказывал про нас. Интересно, что видела она?.. Что-то, конечно, видела...
- Я тебя, Ваня, таким и представляла, только еще заросшим. Подстригся, как женился? - она слабо улыбнулась.
- Да, жена следит за моей внешностью, - поспешил я ухватиться за этот контакт в вакууме. Но она медленно поправила локоть на подушках, повернулась к Матвею.
- А вы тоже учились с Витей? Как вас зовут, простите?
- Матвей, - он хрипло откашлялся и далее отвечал, приняв нарочито обыденный тон. - Нет, мы познакомились на кружке по философии недавно.
- Я Нина. Нина Васильевна. Я знаю, последнее время у Вити появилось много новых друзей...
Она помолчала, глядя на нас, как бы что-то обдумывая.
- Ну как же так вышло? Скажите, ребята... - произнесла вдруг тихо и страшно.
Бабушка с Леной остановились за моей спиной. Я быстро заговорил, только чтобы что-нибудь говорить, на ходу соображая приемлемую версию.
- Ох, не знаю, как так получилось! Перед днем рождения мы виделись в последних числах октября. Я переезжал на квартиру из общежития, просил его помочь...
- Да-да! - с готовностью наперебой обнаружились бабушка с Леной. - Он ездил. Вернулся поздно - уставший, но довольный такой...
- Да, я помню, он был доволен, что я его вытащил.
- Ваня, - перебила меня Нина Васильевна, - ведь он совсем не отдыхал. Сидел сиднем и читал, читал эти свои книжки. После двенадцати ложился, а в шесть уже на ногах - пьет кофе.
Я понимающе кивнул.
- Но тогда я ничего не заметил, а вот когда звонил пятого, чтобы договориться насчет дня рождения, то, честно говоря, сразу почувствовал... Знаете, тон какой-то мрачный... И в ресторане он был не в себе. Я потому хотел вас спросить: у вас дома ничего не стряслось перед праздниками?
Нина Васильевна и Лена недоуменно переглянулись.
- Да, кажется, нет.
- Он в последнее время часто мрачный был, Ваня, - вступилась бабушка. - Наработается в институте, да читает до полуночи - куда же годится? А еще дежурил на "скорой помощи"-то!
- Знаешь, Ваня, - веско произнесла вдруг Лена, - брат иногда теперь грубо вел себя даже с мамой. Она зайдет к нему в комнату за чем-нибудь, он сидит молча с недовольным видом, ждет. Потом как скажет голосом таким грубым: "Скоро ты там? Ты мне мешаешь!"
Я быстро взглянул на Матвея. Что-то темное и старое было в его лице.
- Да нет!.. - поморщилась Нина Васильевна. - Грубым со мной он никогда не был. Уставал очень, это правда. Учеба, работа, дежурства ночные, книжки, музыка... Все лето здесь просидел. Говорила я ему: "Давай возьму путевку, съезди на юг, отдохни..." Нет!
- А какая музыка?
- Как какая? Пианино... Он же играл на пианино... После стройотряда пришел и заявил нам: "Хочу купить пианино". Вы тогда ездили в Тамбовскую область. Он что, не говорил тебе?