Катков Евгений Геннадьевич : другие произведения.

Последний выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Молодая женщина о ситуации в Харькове, после разговора с родственниками. "Это уже не война, это бойня!"
  Примолк. Задумался.
  Все-таки, война. Есть фронт, сражения, боеприпасы. Убитые и раненые военнослужащие. Много. Сводки. Ложь. Желаемое, вместо действительного. Всяческие намерения. Страхи. Частый пульс громких, шокирующих, забирающих внимание новостей. Противоречивые оценки экспертов. Усталость. Апатия. Повседневные заботы-хлопоты, которые не в состоянии отменить война. Некоторая дистанция.... Потом опять новости.
  Прочитал интервью Андрея Солдатова и Ирины Богоран о настроениях у российских военных. (https://www.svoboda.org/a/voyna-glazami-silovikov-efir-v-18-05-/31920223.html?fbclid=IwAR33yaLRQfNaDQyoLiwfSxsGLdB0JOu3Cc6GUJb6Nsvg9kXiZk11nzne-Fc )
  Нас не слушали. Надо было так, а потом этак. Мы еще им покажем! Мы отомстим.
  Никаких вопросов зачем? А надо ли? А стоит ли?
  Пацанские разборки и ничего христианского. Мораль туарегов.
  Если я со своими людьми иду к соседям, убиваю у них всех мужчин, а скот, женщин, детей забираю себе, вот, это и есть хорошо. А если они с нами так поступают, то плохо.
  Можно ли выскочить из подобной простоты нравов? Военным или же мирным путем? XXI век, однако. Торжество Православия?
  
  На фронтах патовая ситуация. Стороны осматривают резервы.
  В России, вновь, заработала операция "воен - торг" по скупке наемников, обещают хорошие деньги, особенно при получении ранений и в других неблагоприятных случаях; будут ли платить или нет, узнаем. Также промышленность перепрофилируется на длительную войну в условиях санкций.
  Запад тоже запускает машину войны, сохраняя миролюбивую физиономию, ухитряясь, пока, сохранять дипломатические связи с Россией, в условиях настоящего террора гражданского населения Украины.
  Как долго это будет продолжаться и каким результатом завершиться?
  
  История суть история действий и их осмысления, для последующих действий. Позиция "будем посмотреть" предполагает активное и внимательное сопровождение жизни для сохранения и производства оптимального действия. Бездействие как таковое не исторично, ставит человека в позицию заложника других акторов, действующих в мире.
  Впрочем, история, с некоторых пор, так просто не отпускает "в созерцание", более того, в ней обнаруживается "глубина" требующая действия.
  Примером, может служить Гомеровская "Илиада"
  "Человек ко всему привыкает даже к погибели. Может привыкнуть. Наступает военное время и приходят будни войны. Что-то начинает повторяться, опознаваться среди, казалось бы, последних человеческих усилий, движений, гибели; жизнь поруганная и надломленная, шарахнутая тонко протягивается, чертит, огибает и завершает-таки некоторый круг вокруг жерла смерти. А в морщинах и складках одеяний войны залегает узнаваемая и уже неизменная человеческая рутина, которая, конечно, плохо приметна для героя,- необходимость просыпаться утром, принужденно двигать усталым и больным телом; выпускать мочу, проглотить хоть, впрок, что-нибудь из еды, облачаться в тяжелые доспехи, вспоминая себя, предшествующие события, а то и родных оставшихся за морем, отгоняя пустые вопросы, придавливая ропотную, стонущую душу, подчиняясь привычной жесткой вязи наступающего злого дня. Схема войны очень простая. Приготовление - бой - "медное поражение" плоти - переменчивая пульсация битвы, - хлопоты героев и богов,- пауза, перемирие с каким-либо отдыхом, уборкой тел, дележом добычи,- молитвами и жертвами богам. Затем новое кровопролитие. Так прошло девять лет.
  
   Наверное, это условный срок. Место и время компании были другие. Война была очень долгой, дает нам понять автор. Многие люди выросли и потерялись в сражениях, на каких-то путях в Азии или в Африке, где их разбросала судьба. Смерть, кровь, потери, разлука с родными стали привычным и неизменным положением в жизни героев. И в какой-то момент возвращение стало невозможно. Что-то произошло в этой войне, открылась бездна вторая."
  ( https://proza.ru/2015/02/23/1996 )
  
  Другой пример, библейский Потоп, точнее, деревянный ковчег, который взялся строить патриарх Ной перед глазами современников-соотечественников.
  " И сказал Бог Ною: "Я решил покончить со всеми, кто живет на земле, ибо она переполнена их жестокостью и насилием; Я уничтожу и их, и землю вместе с ними.
   А ты сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его внутри и снаружи" (Быт. 6. 13-14.)
  
  
  Подойдем ли мы сейчас к нашему последнему выбору, или, пока поживем?
  Или уже подошли? И что же делать в последнем человеческом выборе?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"