Катков Евгений Геннадьевич : другие произведения.

Гамлет Пастернака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опыт чтения

  Борис Пастернак умер без обряда крещения. Так утверждают биографы.
  Можно ли определить его конфессиональное положение? Давайте посмотрим "Гамлета"
  
  
  Гул затих, я вышел на подмостки
  
  Театральная пауза, выход на сцену, под юпитеры. Выход к людям в широком смысле этого слова, человека, которому есть, что сказать, которого смотрят, слушают, оценивают... Кто?
  Лиц нет, только внимание наполненного темного зала. Или, даже, стадиона. Необъятное море каких -то людей, погруженных, либо, прячущихся в " Мы" - в публику, в народ, партию, страну, - туда за спины наших депутатов и полномочных представителей. "Мы" живем трудно, болезненно, героически... Живем, как можем, а что? Согласно живем и выживаем и держим знамя. А ты кто такой? Какой-такой Пастернак?
  
  Прислонясь к дверному косяку
  
  Ого! А какой он, этот товарищ, партийной принадлежности, пусть отчитается, представит документы. К чему он там отступает, держа надменное и не учтивое лицо,- к мезузе? Молитве " Шма?" К избавительной Крови Египетского Агнца? К некоторому человеческому Входу в мир. К Двери у которой грех лежит, про который мы знать не хотим, а он господствует над нами? В мир с другими людьми.
   И почему же они так молчаливы, сосредоточены и критичны?
  
  Я ловлю в далеком отголоске, что случится на моем веку
  
  Знаю почему! Они убивают своих детей и потому так серьезны. Они воспитывают потомков и готовят наследников, потому что скоро умрут. А всех прочих, негодных изолируют, лечат или сбрасывают со стены.
  
  На меня направлен сумрак ночи тысячью биноклей на оси
  
  Есть это у Иезекииля, помните? Круглое огромное небесное колесо полное очей. Мудрое Всеведение Божье.
  Здесь другое "бинокли",- многогранная, многолупная чекистская гидра, стекольчатая, металлическая. Слепая. Мертвая. И способная двинуться на оси, сверкнуть своими неисчислимыми, приводными окулярами, бесчеловечная и прилипчивая, неотступная со всеми этими оперативными разработками и технологиями всенародно-патриотической травли и конспиративных убийств, шантажа, криминальной кропотливой подлостью. Этакая зенитная установка, лупящая наобум, выплевывающая мерзость в небо, чтоб не дай Бог, никто не прилетел! И разворачивающаяся ныне, чтоб рассмотреть вот этого строптивого рифмоплета.
  Не миновать, не схорониться, не избегнуть.
   Там,- фашистский пресс, здесь,- коммунистическая наковальня.
  
  Если только можно, Авва, Отче - чашу эту мимо пронеси
  
  Библейская участь, Гефсиманская молитва, Шекспиров непосильный выбор кого?
  Иудея, христианина, гражданина?
  Поэта. Человека умеющего восхищаться миром, жизнью. Благодарного человека.
  
  Я люблю Твой замысел упрямый
  И играть согласен эту роль
  Но сейчас идет другая драма
  И на этот раз меня уволь
  
  Господи, я не Лютер и не Давид и не Петр. Не Иов многострадальный.
  И не Александр Матросов, конечно.
   Я умею слушать музыку и ритм и такт, в которых вы живете. И могу воспроизводить их в песне. И делиться радостью. Я умею любить.
  
  Но продуман распорядок действий
  И неотвратим конец пути
  Я один, все тонет в фарисействе
  Жизнь прожить - не поле перейти.
  
  Жизнь не поле. Не луг с цветущими травами, залитый солнцем. Жизнь человеческая всегда больше,и глубже того, что у нас есть.
  Фарисеи, которые знают, как жить правильно с крестами и без крестов, требуют жертв своим идолам. Я не возлию кровавых возлияний их, я просто не помяну их моими устами...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"