Катрейн : другие произведения.

Свет Майндаля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало новой вещи, будет писаться параллельно с ПП. От 30.09

  
  
  
  
   Каждая девушка мечтает выйти замуж.
   Фата, потрясающее платье в пол, мраморная зала, счастливый жених и семья, рыдающая от счастья. Вполне возможно, что и от того, что наконец сплавили любимое чадо.
   Что ж, жених имелся, счастливый и довольный. Вон, прикорнул, сидя на стуле. Свесил голову, руки на груди сложил. И лицо строгое такое, сосредоточенное. Будто в уме подсчитывает, сколько денег уйдет на отстройку всего того, что было разрушено за четырнадцать лет. На бинтовой повязке красные пятна проступили, синяк под глазом налился богатыми лиловыми оттенками - красота неописуемая.
   В общем, "принц" наличествовал в целостности и приемлемой сохранности. А вот с остальными ингредиентами празднества не случилось. Ноэвь нашла в каком-то сундуке шерстяную бежевую тунику, большую на несколько размеров, посеревшую от времени и пропахшую нафталином. Уж и не знаю, кого благодарить за мое свадебное платье, и жива ли его хозяйка. Да и кололось оно, но мне ли привередничать.
   Глиняная крынка с шампанским за последние двадцать минут заметно потяжелела в руке. Здоровяк Шагал, знатный гуляка, громогласно храпел у стены, моя скромница-умница подруга горланила песни и пила на брудершафт с Лиссом. А я сидела на ящике и смотрела на мужа. Наш скромный праздник угасал сам собой.
   Правда, покосилась я на Ноэвь с компанией, на некоторых выдержанный коньяк, бывший неимоверно дорогим еще до Переселения, произвел будоражащий эффект и воспалил сознание.
   Алек выглядел серьезным и обеспокоенно хмурился во сне. Захотелось подойти и разгладить морщинку между бровями. Вместо этого я повернулась к столу и подцепила пальцами кусок шашлыка. Сквозь крышу просвечивало темнеющее небо с бледной луной.
   Глупая, на самом деле, ситуация. Нужно было отоспаться, отъесться, прийти в чувство, разобраться с делами насущными. И вот, после бесконечной череды дел и пары лет (а то и пары десятков), когда все устаканится, играть свадьбу. Не принципиально это, после всего произошедшего, да и не до правил приличия особо. Но нет, Алек прицепился к словам и настоял на выполнения обещания, данного четыре месяца назад. Я тогда думала, что воспаление его доконает, а потому чего только не наговорила.
   Анархия, мародерство, борьба за власть, множество проблем и оставшиеся в разных уголках континента глассы. Кровь с одежды не отстиранна, а ему свадьбу подавай!
   И это при всем при том, что торопыгой Алек никогда не был. Даже в детстве. А тут прямо взыграло в нем что-то, женюсь, да женюсь, говорит. И на меня давит.
   - Ты куда это собралась? - невнятно пробормотала Ноэль, схватив меня за карман на штанах. Глаза ее нездорово блестели, а на щеках алели пятна румянца.
   - Пойду, проветрюсь чуть-чуть.
   - У-у-у-у... невестин синдром, да? Хе-хе-хе-хе... смотри мне, я за тобой... слежу!
   После этого подруга плюхнулась обратно Лиссу на колени и самозабвенно продолжила то, чем занималась до этого.
   Хм, надеюсь, утром она это не вспомнит. Иначе недолго рыжему ходить всего лишь с одной переломанной рукой. И мне медовый месяц не светит. Не уберегла, не остановила, за волосы не оттащила - такие обычно на меня сыпались обвинения. Да-да, сие случается не в первый раз. И, я думаю, не в последний.
   Зудящее чувство внутри вытащило меня наружу, созерцать развалины глухой деревеньки. Здесь еще два дня назад находилось последнее гнездо. Теперь оно разрушено, значит, и войне конец. Хотелось бы на это надеяться. Мне все покоя не давало напряжение, что, по идее, должно было отпустить Алека после искоренения иномирной заразы. Но нет. Чем мощнее континент захлестывала волна сопротивления, тем задумчивей и серьезней становился мой муж. Не могу сказать, что я не осознавала, какие проблемы нас теперь ждут, это очевидно. Вся прошлая система разрушена, государственные границы стерты, многие знания утеряны вместе с погибшими магами и сожжеными библиотеками, их не восстановить. А вместе с магами из мира будто бы уходила и сама магия. Буквально с каждым днем ее становилось все меньше. Помню, в детстве, энергию можно было черпать из самой земли, из воздуха, ее не нужно было накапливать или беречь. Теперь же ради создания простейшего защитного контура приходилось стягивать и концентрировать волшебство несколько минут. На более мощные заклинания могло потребоваться и несколько часов. А то и дней.
   Я накинула на плечи коричневый шерстяной платок и сошла с крыльца. Рядом с деревней боролась с перекатами бурная горная река. Шум воды меня всегда успокаивал, так что я, недолго думая, завязала подол на талии, заправила брючины в сапоги и пошла прямо через заросли орешника.
   С веток шильновских сосен до земли тянулись пахучие смоляные нити и сворачивались кольцами, земля приятно пружинила под ногами. Недовольные белки звонко трещали и прыгали с ветки на ветку, срывая коготками кусочки коры, которые сыпались мне за шиворот.
   Он устал, я знаю, мы все устали, он волнуется за нас, он видит ситуацию в глобальном масштабе и думает о том, как бы пристроиться в этом новом мире, прорастающем слабыми ростками сквозь обломки старого. Такой вот он страдалец, вечно за всех переживает. Я это прекрасно осознавала, можете не сомневаться. И командовала себе не обижаться. И не надумывать лишнего. Корила за бабскую глупость, из-за которой мне продолжало казаться, что он, мой муж, отстраняется от меня. Закрывается и отходит в сторону. Сам настоял на свадьбе, но ни разу не улыбнулся за всю короткую церемонию. И не посмотрел на меня. Все думал о чем-то, нехотя отвечал на поздравления. Наотрез отказался участвовать в развлекательной программе. А наши друзья так старались сделать из этого нелепого мероприятия хоть что-то приличное. Священника нашли, на церемонию уболтали, кукарекать заставили за опоздание. Веселились как могли, в общем. Вот только такое ощущение, что Алеку, который сам, - сам!, - настаивал на свадьбе, это действо радости не принесло. Как бы не наоборот. Будто я его под венец тащила!
   Ох, и впрямь синдром невесты, наверное. Вот проснусь завтра утром, и все в другом свете представится.
   Решив не думать о грустном, я забралась на молодое деревце, отковыряла ножом кусочек смолы и сунула в рот. Левая щека еще отличалась небольшой припухлостью, десна кровоточили - то-то ли, доской плашмя по физиономии получить. Это я еще слабо отделалась, могла и без головы остаться.
   Говорят, что смола шильнов лечебная. Вот и проверим заодно.
   Шум реки становился громче и вытеснял из головы лишние мысли. Я довольно потянулась и подставила лицо вечернему солнцу. Представлять, что будет дальше, не получалось. И тут я поняла, что за неприятное чувство тревожило меня два последних дня. Это был страх. Грядущие перемены пугали меня до дрожи, до помутнения рассудка.
   Побродив между деревьями, я прислонилась спиной к мшистому стволу и прикрыла глаза.
   И только я начала приводить в порядок мысли в голове, как почувствовала легкий жар в груди. Ощущение свалилось так внезапно, что я уже готова была броситься обратно (Ноэвь описывала свои приступы обострения интуиции именно так, может, и у меня скрытый дар проснулся?), как вокруг разлился мерцающий яркий свет. Он распространялся все дальше и дальше, постепенно заполняя пространство ослепительной белизной. Я схватилась за майндальский амулет на шее, не понимая, как такое могло случиться - я ведь не призывала Отблеск Седара! Свет проникал даже сквозь закрытые веки, перед глазами мелькали разноцветные пятна, по лицу текли слезы. Такое просто не могло случиться! Отблеск появляется только по зову, и только в присутствии отмеченных Переселенцами, глассами или рядом с самими мерзкими гадами ашкират! Неужели все напрасно, неужели операция провалилась?.. Но нет же, из центра Сапфира прислала поздравление по зашифрованной волне. Значит, все группы успешно зачистили свои территории. Так что же это за дрянь такая творится-то!?
   Последнее, что я запомнила, это обжигающе горячий осколок майндальского камня. А потом все поглотил свет.
  
  
  Глава первая.
  
   Постепенно картинка перед глазами прояснялась. Свечи на огромной люстре под потолком прекратили слепить, словно втянули свет в себя. Цветные круги мешали разглядеть обстановку в полной мере, но и увиденного мне хватило по горло. Блеск золота, фигурная отделка, винтообразные колонны, лепнина, статуи голых женщин, расставленные повсюду. И фонтан. Да-да, прямо в здании, в центре огромной залы, заставленной замысловатой несимметричной мебелью и пальмами. В подвешенных под потолком клетках громко ругались попугаи, и маленький человечек в колпаке стукал по днищу палкой, после чего птицы на время замолкали.
   За низкими столиками боком сидели дамы, не прикасаясь ни к чему, чтобы не испортить прически в виде лебедей. Платья искрились блеском драгоценных камней.
   Я зачем-то опустила голову и посмотрела на свои руки, испачканные в саже от погибшей в пожаре шильновской сосны.
   Из раскрытых дверей доносилась невероятно красивая торжественная музыка.
   - Йо-хи-хо, а ты кто! - человечек в колпаке ткнул меня своей палкой и ловко откатился в сторону. Я подняла глаза на высшее общество. Обстановка казалась такой знакомой, что от от этого было тянуще больно.
   Особо впечатлительная барышня, глядя на меня, завизжала.
   И тут оно началось.
   Пол подпрыгнул под ногами, скрипучее жужжание заполнило все вокруг, заглушив музыку. Кажется, я даже слышала, как лопнула струна скрипки. Сразу за этим два раза что-то взорвалось - я не заметила, потому что рефлекторно упала на пол и накрыла голову руками. Сверху посыпалась побелка.
   Когда я поднялась на ноги, то две женщины в красивых платьях уже были обезглавлены. Маленького человечка нигде не было видно.
   Все мысли из головы вытеснила сосредоточенность. Непонятные вещи выбивали из колеи, зато такие вот стычки были вполне себе знакомы и привычны. Жужжание же раззадорило злую ярость. Ах, так, значит?! Так и не сдохли, твари?! Ну ничего, мы вас добьем. Вот прямо сейчас я пойду и добью!
   Мимо пробежал какой-то отряд, гремя железом. Я спряталась на всякий случай, а потом последовала за ними.
   Но увы, уже в дверях меня встретила голова. О, да. Опять так же история.
   Запущенная снарядом, только что покоящаяся на чьих-то плечах, она прилетела мне в живот и сбила с ног. Я растянулась на пороге, отползла в сторону, скользя на крови и в ярости стукнула по полу кулаком, вместе с зажатыми в нем волосами. Ашкират обожают проделывать подобное. Это их фетиш, угу. Или национальная игра, кто их там будет разбирать. Самих разрезать на маленькие кусочки и сжечь в огне, чтобы не смогли больше "детей" плодить и сами паразитировать!
   Я вздернула себя на ноги и кинулась в комнату, пока ашкират не скрылись, оставив вместо себя глассов и отметив пару-тройку десятков человек. Ищи-свищи их потом в чистом поле днями и ночами, пока они новую армию плодят. Отец рассказывал, что четырнадцать лет назад все началось с пары иномирцев. И во что это вылилось.
   Открывшаяся зала была еще больше предыдущей. Во много раз. Пол покрывали тела, кто-то рыдал, кто-то отползал к стенам священник в алой ризе стоял посреди этого на коленях и читал молитвы, сложив руки и касаясь лбом пола. У дальней стены продолжалось сражение.
   Крутанувшись на месте, я набрала достаточно энергии для заклинания и вместе с выдохом резко выбросила руку вперед.
   Вот только я как-то не ожидала того, что вместо небольшого толчка, долженствовавшего сбить прицел и запущенный процесс переселения, волна собьет сражающихся с ног, раскидает по стенам, а меня саму протащит по скользящему полу несколько метров.
   - Эй, ты, аккуратней, сакхат твою мать! - проорал кто-то со стороны трона. Прозвучал еще один взрыв, магические искры разлетелись в разные стороны, прожгли пару дырок в одежде, запутались в волосах. Запахло паленым.
   - Загоняй в сторону! Загоняй!
   Я в очередной раз за сегодняшний день собрала мозги в кучу, подтянула конечности и поднялась на руках, зажмурившись. В этот раз я не успела сгруппироваться и хорошенько приложилась подбородком.
   Кто-то всхлипнул прямо рядом с ухом. Я дернулась и распахнула глаза.
   И вот тут-то мне стало ясным и знакомое звучание щелчков попугаев, и то, почему я знала, чем будут пахнуть руки, если оторвать от королевских пальм листок и размять его в пальцами.
   Голубое платьице с белой лентой на поясе, аккуратные туфельки, прическа, в которую мама все утро вплетала живые цветы. Бархатная подушка, два золотых кольца с королевским гербом.
   Я сидела на коленях и держала за плечи шестилетнюю девочку, дочь королевского мага. Саму себя четырнадцать лет назад.
   - Ты... не плачь... - выдала я, барахтаясь в болоте мыслей. Вроде бы и есть они, захлестывают с головой и тянут в глубину, а опереться не на что.
   Помог прием, который спасал меня уже ни раз. Сконцентрироваться на одной проблеме, а остальное возвести в ранг констант. Что сейчас самое животрепещущее? Правильно, две тощие фигуры, дрожащие в ткани нашего мира, как пламя свечи. Расправлюсь с ними, а там посмотрим.
   Ибо сакхат меня подери, но я готова поспорить, что королевская охрана не знает, как бороться с ашкират. Королевская охрана, вы только подумайте, она еще существует. Там, где я жила до этого, династия Скарицин исчезла с лица земли многие годы назад. Ох... наверное, это должно случиться здесь и сейчас... Мамочка, что же это...
   - Там мой папа... - прошептала девочка и уткнулась лицом мне в плечо, обнимая своими ручонками.
   Меня тут же выбило обратно из состояния какой-никакой, но боевой готовности.
   Папа?
   И точно. Коренастый мужчина в церемониальной мантии, с еще длинными волосами. Он держал за руку мальчишку и пытался запихнуть его в задрапированный проем двери, ведущий в коридор для слуг. Тот упирался изо всех сил и рвался в другой угол залы, где шло основное сражение.
   Видение появилось, словно вспышка, и перекрыла собой происходящее, сбив дыхание. Я помнила, как сломя голову неслась к отцу. В ушах все гремело и стучало, подошвы неудобных туфель скользили по полу. Он звал меня по имени, и я впервые слышала такой его голос. Я не думала о том, что не успеваю. Я просто бежала к отцу, оступаясь и запинаясь о тела погибших. От первой массированной атаки меня спас маленький рост. А потом папа схватил меня за руку. И втащил нас с Алеком в эту самую дверь, захлопывая ее за собой и накрываясь магическим щитом. Он звал меня по имени, как будто так и не понял, что я все-таки успела. А еще совсем не вспоминал про маму.
   - Шиема!
   Мы с девочкой вздрогнули.
   - Папа, - всхлипнула девочка и побежала к нему. Потянув меня за собой.
   Уж не знаю, как и зачем я здесь появилась. Но я явно все испортила. Потому что второй раз мне так же повезти не могло. В меня рикошетом прилетело одно из заклинаний. Пришлось потратить несколько драгоценных секунд на то, чтобы отвести его в барьер и нейтрализовать. И девочка, естественно, осталась стоять рядом со мной, такой взрослой и сильной.
   Проблема была как раз в других магах. Они явно приняли меня за врага. Все, кроме отца. Он накрыл свою дочь - вместе с ее более взрослой версией - щитом. Тем самым, который заготавливался заранее и Срабатывал только раз. Он спас нам жизнь в моем прошлом и их будущем.
   Все случилось так быстро, что я и понять ничего не успела. Амулет остыл после предыдущего применения и восстановился. И Отблеск Седара воссиял. Незащищенные внешней оболочкой в нашем мире, ашкират заверещали на пределе слышимости. И рассыпались черными хлопьями, исчезнувшими, не долетев до пола.
   Так быстро и просто... даже и не вериться, что с этого началась многолетняя кровопролитная война. Один Отблеск - и никаких порабощенных магов, никаких кладок.
   - Шиема.
   Я кинулась к отцу. Сразу замкнула целительский контур. Физических повреждений не было, так что я принялась перекачивать энергию - явно, что дело в тонком теле. Какой-то умник догадался, что на ашкират вне тела физически воздействовать невозможно. И перешел на энергетический план.
   - Папа, где мама?
   Прозрачные голубые глаза отца смотрели непонимающе.
   Я прокашлялась.
   - Арант Лигира, прошу вас, где ваша жена? Гияра Лигира, она здесь?
   Отец сглотнул и посмотрел на свою дочь. Не на меня, а на маленькую девочку, которая рыдала у него на груди.
   - Позаботьтесь о Шиеме, прошу вас. У нее есть тетя в Кландаре, Аллиура Фанегро. И найдите... найдите Шалфа Индигира. Он... шалфей...
   Поток энергии истончался. Не потому, что иссякали мои запасы, вовсе нет. Воздух был так насыщен магией, что у меня немного кружилась голова. И трансформировать структуру не приходилось - мы в достаточно близком родстве, чтобы обмениваться энергией напрямую.
   Отец переставал принимать энергию. И я ничего не могла с этим поделать. Позаботившись о моей безопасности, он закрыл собой Алека. И совсем не подумал о себе, как и обычно.
   На глазах против воли накапливались слезы. Не плакать! Не плакать, я сказала! Нарыдалась в прошлый раз, хватит.
   - Папа, я люблю тебя, - произнесла я то, что так и не успела сказать два года назад в своем времени.
   Наверное, он не до конца осознавал, что происходит и кто с ним разговаривает. Потому что прошептал: "Шиа, доченька...". И поток донорской энергии остановился совсем.
   Уже позже, когда меня волокли по каменным ступеням вниз, в подземелье, а потом заперли в камере, я по-дурному рыдала. И думала о том, в общем-то, ничего не смогла изменить. Только хуже сделала. Вместе с матерью погиб и отец, здешняя Шиема осталась круглой сиротой. У меня-то был хотя бы папа... Хотя бы... Да мне любой ребенок мог позавидовать, как он меня оберегал, с каким пониманием относился. И не баловал, это было невозможно при всем желании, ха-ха-ха...
   Впрочем, у меня было время прийти в себя и собраться. Если самой себе я сделала хуже, то в масштабах мира я явно стала героем. Остановила целый геноцид. Спасла - будем надеяться - королевскую фамилию. Вот только медаль некому вручать, угу.
   Как-то это для меня было слишком сильно. Ну, не верилось мне, что неведомая сила отправила меня в прошлое для этого. Не гожусь я на роль народной героини. Почему? А, не знаю, все это... неправильно. Вот Алек бы здесь уместно смотрелся. Или Ульфир, наш негласный стратег. А я что, что я? Замуж, вот, сегодня вышла. Приготовилась к долгой и счастливой семейной жизни. Да я, может, детей хотела! Вести хозяйство, готовить, дом обустраивать. Мне это геройство совсем не к лицу.
   Позже, когда меня допрашивали (весьма нежно и трепетно по моим меркам), я не нашла ничего лучше, чем представиться именем своей же тети. Я, правда, видела ее всего пару раз в жизни. Во время военных действий особенно в гости не поездишь. Тем более, что Аллиура была младшей маминой сестрой, очень слабой волшебницей. Да и моя мама особенной силой не отличалась. В Кландаре таких детей и за магов не считали, а потому, если они хотели жить со своим даром, прямая дорога им была в знахари, да аптекари. И сейчас, если я не ошиблась в расчетах, ей должно быть семнадцать. На три года младше меня, мда. Моя конституция позволяла подобные перевоплощения.
   Главное сейчас о маленькой Шиеме позаботиться - в такой суете взрослый явно не до маленькой перепуганной девочки А там разберусь, что делать.
   Хотя, честно говоря, я совершенно не представляла, как мне быть.
   Думаете, мне сразу поверили? Ну-ну.
   Магическая экспертиза подтвердила мои слова, я ведь и правда являлась близкой родственницей своей матери. Контрольные вопросы мне тоже удались на славу. Но местные сторожевые псы не успокоились до тех пор, пока не выкопали в моем мозгу, каким образом я оказалась во дворце и чем этак приложила неизвестную гадость, что она исчезла тут же.
   Что ж, сыворотку правды пить мне было не впервой. Так же как и обманывать ее. Мало ли гадов было, которые под шумок иномирного вторжения желали провернуть собственные делишки. Да и глассы тем больше умнели, чем лучше ашкират приживались в нашем мире. Сложней было с легендой. Она была притянута за уши, за руки, за ноги и за все, что только возможно.
   Я уже и не чаяла, что мне поверят. Но у папы были могущественные друзья. И они появились, когда я уже не ждала помощи. Целую неделю мучили одними и теми же вопросами, разных специалистов приводили. Ум за разум заводили мастерски, в общем. Разве что к пыткам не успели приступить. Все поверить в мою байку не могли.
   Ну, естественно, я бы тоже сама себе не поверила.
   Дверь в камеру в очередной раз открылась. Я разбирала свалявшиеся волосы пальцами, обреченно думая, что, возможно, всю жизнь проведу здесь. Или в какой-нибудь лаборатории, что ничем не лучше. Вот нашла же я, что соврать! Лучше б правду сказала, ей-ей.
   На пороге прокашлялись. Вежливо так, намекающе.
   Какие тюремщики робкие пошли.
   - Ариян Фанегро, вас ждут, пройдемте.
   О, так я уже не "задержанная" и не "подозреваемая"? Потрясающе.
   На самом деле, я и не подозревала, по какой грани прогуливалась. Ибо как раз в это время, по чудесному совпадению, настоящая Аллиура с месяц назад уехала из своего дома в Кландаре в очередной научный загул. За травами и редкими ингредиентами, в общем. Владелец аптеки, у которого она стажировалась, отправил. А в какие леса или поля отправилась моя тетя, никто не знал. Вот все и предположили логично, что она, то есть я, решила к родственникам в соседнее королевство заглянуть.
   В допросной меня ждал не только человек в сером костюме, как раньше, но и еще несколько человек. Целитель, взъерошенный мужчина в очках и пожилой маг. Врачебный осмотр я уже проходила - о моем здоровье позаботились, что меня приятно удивило.
   Что же это за мир такой был до Переселения?
   - Необходимо срочно повторить эксперимент, срочно!
   - Успокойтесь, молодой человек. Вы что, не видите, юной ариян совсем не до этого.
   - Да как вы не понимаете!
   - Молодой человек.
   - Я склоняюсь перед вашим опытом, арант Крайват, но, вероятно, вы не совсем осознаете, какую роль это открытие может сыграть в дальнейшем изучении предмета магии и природы родственных связей!
   Пожилой маг улыбнулся в усы. Густые седеющие брови сложились домиком.
   - При всем уважении, но ариян Фанегро никуда от вас не убежит. А вот ее племяннице сейчас необходима поддержка родственников. Бедная девочка в один день решилась обоих родителей. Ариян, примите мои соболезнования.
   Ученый фыркнул и отвернулся.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"