Катрич Елена Михайловна : другие произведения.

Эрик, сын крысы, глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В дождливый осенний день шнырявшая возле дома крыса находит погибающее тщедушное существо, приносит его в свое жилище и отогревает. Так у крысы Шебаршаны появляется приемыш, от которого она пока скрывает, кто он.

   Он так и не понял, что с ним произошло. Последнее, что сохранилось в памяти - это страшный холод, от которого не было спасения. За свою короткую жизнь ему ещё никогда не приходилось так мёрзнуть! Крупная дрожь сотрясала маленькое тельце, в котором, пожалуй, уже не осталось ни капли тепла. Он не мог ни о чём рассуждать и не знал, когда закончится этот дикий холод. Просто ему было плохо, очень плохо, и больше всего хотелось забиться куда-нибудь, спрятаться от всего, что причиняло такие страдания. Лучше было бы совсем исчезнуть, но если б знать как! Наверное, всё-таки исчезнуть удалось, потому что он перестал дрожать и даже думать, а когда пришёл в себя, холода не почувствовал. Только где он?.. Но как тут поймешь, если тебя окружает кромешная тьма? И хотя его глаза были так устроены, что могли видеть и в темноте, сколько он в неё ни таращился, разглядеть ничего не удалось. Вдруг рядом с ним кто-то зашевелился и заговорил шелестящим голосом:
   - Ну вот, я так и думала, что ты когда-нибудь очнёшься, если лежать рядом и согревать тебя.
   - А что я делал до этого? Спал? А ты кто, моя мама? А где это мы?
   - Ой, погоди, погоди, не всё сразу! Во всяком случае теперь я вижу, что не зря старалась. Раз ты успел так быстро задать столько вопросов, значит, и правда ожил!
   - А как это - ожил? Нашёлся? Меня что, не было? А где я был?
   - Ой, лучше не спрашивай, где ты был! Я нашла тебя возле дома под кустом. Ты был весь мокрый и дрожал, как листья на дереве перед тем, как осыпаться на землю. Их сейчас много валяется и все они жёлтые и мокрые, потому что пришла осень, и уже несколько дней идёт дождь. И ты был бы таким же мокрым и холодным, если бы я не утащила тебя в своё жилище.
   -Значит, это твоё жилище? А почему тут так темно?
   - Да, это моё жилище, а темно здесь потому, что мы сидим внутри старого чемодана, который находится в подвале. У каждого на свете должно быть жилище, иначе он пропадёт.
   - А моё жилище где?
   - Видишь ли, боюсь, что у тебя его нет. Будь ты кому-то и где-то нужен, я не нашла бы тебя без крова над головой в такую погоду, когда хороший хозяин и собаку на улицу не выпустит.
   - Собаку? Так, может, я собака? А ты кто?
   - Да никакая ты не собака!
   - А кто же я?
   - Знаешь что? Лучше я пока тебе этого не скажу. А вот я крыса, и зовут меня Шебаршана. А как тебя зовут, ты, по всей вероятности, не знаешь, - ворчливо заметила Шебаршана, - поэтому лучше всего называть тебя Замухрышка.
   - Почему Замухрышка?
   - Потому что ты маленький, глупый, тощий и обсмоктанный. Настоящий Замухрышка! Уж не знаю, что из тебя получится. Просто не понимаю, как это можно таких малышей оставлять на произвол судьбы!
   - Так ты теперь моя мама?
   - Ну... - смущённо сказала крыса, - во всяком случае, если ты окажешься достойным сыном, то на нашем общем собрании я попробую объявить себя твоей матерью.
   - Собрании? А кто на нём будет собираться, и когда оно будет?
   - Ох! Я думаю, что ты задаёшь мне слишком много вопросов, а времени у меня мало, я должна идти на промысел. Пока я тут согревала тебя, у меня живот подвело от голода. Мы, крысы, должны часто есть, если не хотим совершенно обессилеть. Ты пока побудь один, здесь тепло и сухо, а ночью я принесу тебе хлеба и вкусного сыра.
   С этими словами крыса куда-то быстро исчезла, и Замухрышка остался один. Вскоре ему опять стало холодно, хотя уже и не так, как раньше. Посидев немного в темноте, Замухрышка начал прислушиваться. Откуда-то снаружи всё-таки доносились разные шорохи, правда, такие тихие и отдалённые, что их можно было принять за продолжение тишины. Но вдруг какоe-то шевеление раздалocь совсем близко, и Замухрышка почувствовал, как чей-то шероховатый нос прикоснулся к нему и тут же отпрянул.
   - Эт-то что ещё такое?! - сейчас же прошипел кто-то.
   Замухрышка так испугался, что постарался сжаться в самый маленький комок, который только мог из него получиться, и ничего не ответил.
   - Нет, вы подумайте! Пока Шебаршаны нет, в её жилище забрался какой-то негодяй и расположился, как у себя дома! Быстро отвечай, кто ты такой, откуда взялся и чего тебе здесь надо?
   - Я... Я не знаю... - пролепетал Замухрышка.
   - Ах, ты не знаешь! Нет, вы только посмотрите на него, - завопил скрипучий голос, - расселся в чужом жилище и даже не знает, откуда он взялся! Впрочем, какое это имеет значение? Главное, что ты чужак! А раз так, значит надо поступить с тобой, как у нас поступают с чужаками!
   - К-как? - испуганно просипел Замухрышка.
   - Очень просто: вышвыривают или съедают!
   - Кого это ты собираешься съесть в моём доме без моего разрешения? - прозвучал разгневанный голос Шебаршаны. - И почему ты вообще здесь распоряжаешься? Что-то не помню, чтобы я тебя приглашала даже заглянуть сюда!
   - Да я сюда случайно зашла и наткнулась вот на этого! Спросила, что он здесь делает, а он и сам не знает! Давай съедим его, он явно не из нашего племени!
   - Знаешь что, Шуха? Когда мне понадобится кого-то или что-то съесть у себя в жилище, я сделаю это без твоей помощи. Так что проваливай-ка поскорее, пока я не обозлилась! Лучше бы почаще сама на промысел ходила, чем в поисках чужих объедков совать повсюду свой нос!
   - Подумаешь, жилище! Между прочим, подвал у нас общий! А я как раз и так шла на промысел. Нужен мне твой душный старый чемодан! - огрызнулась Шуха и быстренько удалилась.
   Ночью подвал оживает, крысы вылезают из своих гнёзд и начинают шнырять в поис ках пропитания. Слышны разговоры.
   - В кладовке появился свежий окорок, - говорит проходящая по крысиной "улице" крыса.
   - О, значит сегодня поживимся! - отвечает ей другая, сплёвывая на пол шелуху от семечек.
   - Да где там! Хозяева в отъезде, а у этой Глафиры попробуй поживись. Повесила окорок под самым потолком, кочерыжка несчастная! Хоть бы кто-нибудь женился на ней да увёз подальше.
   - Эй, да какой сумасшедший возьмёт её в жёны? Заставит мужа ходить по одной половице, а с мебели будет пылинки сдувать.
   - И то верно. А ведь как без неё бы привольно жилось!..
   Голоса удаляются, а матёрая крыса с разорванным ухом и оторванным кончиком хвоста, - та самая, которую только что Шебаршана выгнала из своего чемодана, подходит к перевёрнутой корзине и воровито озирается. Но тут из-за угла появляются две озорные мордашки - Чух и Жух. Это весёлые крысиные подростки, не упускающие случая побаловаться. Из-за угла они быстренько выкрикивают дразнилку:
  Тётке Шухе, злой старухе,
   Оторвали в драке ухи!
   Шуха оглядывается, но мордашки спрятались.
   - Хулиганье паршивое! Развели беспризорников, крысоловка вас побери!
   Из-под корзины высовывается заспанная крысиная морда. Это ленивица Шонья. Пытаясь прикрыть лапой широко открытый в зевоте рот, она сонно спрашивает:
   - Что здесь происходит?
   В ответ на это Шуха визгливо кричит:
   - Что происходит?! Это ты у своих бездельников спроси! Только и делаешь, что спишь, а оболтусы твои честным гражданам проходу не дают!
   - Ох, тётушка Шуха, ну что ты всё ворчишь? Подумаешь, детишки резвятся!
   - Резвятся?!. Нахалами растут! Хоть бы научила их чему-то полезному!
   - Ой, тётушка, детство такое короткое!
   Да и не всем грамотеями быть... - благодушно отвечает Шонья и снова зевает, похлопывая себя по открытому рту, а потом сладко потягивается.
   Шуха, уходя, ворчит:
   - Грамотеями! Говорить-то правильно не научились, а туда же - стихи сочинять! "Ухи"! Попадётесь вы мне в тёмном углу!.. Стихоплёты!
   Замухрышка, с трудом успокоившись после визита Шухи, не сразу и заметил, что от Шебаршаны пахло чем-то вкусным. А Шебаршана, ещё немного поворчав вслед непрошеной гостье, сказала:
   - Вот, принесла тебе еды. Сегодня мне опять удалось пробраться в чулан с хозяйской провизией. Смотри, какой вкусный хлеб, совсем свежий!
   Но Замухрышка с удовольствием съел только кусочек сыра, а восторгов Шебаршаны по поводу хлеба не разделил. Хлеб казался чем-то не очень съедобным.
   - Ах, ну да, такие, как ты, не любят хлеб...- пробормотала Шебаршана с набитым ртом.
   Замухрышка решил не выяснять, кто этотакие и почему они не любят хлеб, потому что очень уж не хотелось услышать, что добрая крыса считает его неблагодарным привередой. После того как он согрелся и перекусил, глаза его начали слипаться, и вскоре маленький сирота крепко уснул под боком у крысы. Так прошло несколько дней. Между тем по подвалу поползли тревожные слухи. Крысы рассказывали друг другу совершенно невероятные вещи. Будто Шебаршана притащила к себе в жилище кого-то такого, которому никак не место среди крысиного племени. Но вместо того, чтобы расправиться с этим чужаком как полагается, Шебаршана спит с ним бок о бок, приносит ему еду, а недавно даже выводила его из подвала на ночную прогулку! Эта Шебаршана и всегда-то была странной крысой, но то, что происходит сейчас, выходит из всяких правил крысиного сообщества. Однако, несмотря на многие странности, Шебаршана всё-таки пользовалась уважением. Это была бесстрашная и трудолюбивая крыса. Она никогда не пыталась поживиться за счёт соседей, предпочитая вместо этого почаще совершать набеги на хозяйский чулан и исследовать окрестности в поисках пропитания. Вдобавок она всегда честно пыталась найти наиболее мудрое решение в крысиных спорах. Обычно Шебаршана одна из первых узнавала о надвигавшейся опасности и знала как её избежать. К ней часто обращались за советом, и она, благодаря какому-то особому чутью, умела подсказать лучший выход из любого тупика.
   - Неразрешимых проблем не существует, - любила повторять Шебаршана. - Если только постараться и как следует пошевелить мозгами, то обязательно найдётся выход, а иногда и целых два. Часто бывает, что какой-нибудь ленивец и сам прекрасно видит выход, но его просто пугают трудности, которые прежде необходимо преодолеть!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"