Катричек Людмила : другие произведения.

Обычное человеческое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Обычное человеческое

рассказ

   Оно дышит... Оно питается и растет... Оно живое! Значит это существо, и наверно плотоядное.
   ...Вот оно. Как будто плывет. Ничто ему не мешает. Ого, оно даже поворачивать умеет! Цвет меняет, хотя осталось таким же прозрачным. Как хамелеон. Было бесцветное, а стало с фиолетовым оттенком. Странное существо. Маленькое такое, круглое, искрящееся и прозрачное одновременно. Хотите прикоснуться?... Со стороны и не догадаешься, что это оно. Похоже на обычный комок искр? размером с хороший такой кулак. А приглядишься - существо. Непонятное. Но живое! Стоит; наверно, местность изучает; как инопланетянин. Трава здесь короткая, и оно как бы висит в воздухе на расстоянии с ладонь от нее...
  
   Мы с вами на полянке. Как вы видите, она небольшая: метров двести в диаметре. Сочная трава по колено закрывает ноги. Росы уже нет, и поэтому ступать по траве гораздо приятней, чем утром - никакой слякоти не ощущается. Вокруг слышно стрекотанье кузнечиков. Кажется, здесь никого нет. Мы с вами идем по полянке. Смотрите: девчонки танцуют. Прямо на траве. И все в белых платьицах. Вроде их здесь только что не было. Мистика. На ангелочков похожи. Женщина? Да; высокая стройная брюнетка с короткой стрижкой. Но черный цвет ей к лицу. Напоминает какую-то артистку. Точно! ...Но ей идет брючный костюм. Черный костюм на ней и белые платья на девочках... Ее лицо мне знакомо. Кажется, я ее где-то видел. Но, оставим их...
   Город. Точнее его окраина; спальный район. Как бы ни было, мне здесь нравится. Вот мой дом. Обычный двухэтажный деревянный дом на восемь квартир. Как вы видите, он покрашен синей краской; такой "советский" цвет. Видите, за тем домом забор? Там детский садик. Чуть дальше будет школа. ...Не стойте на пороге, и можете не разуваться, здесь все равно неубрано... Вот так мы живем. Будьте как дома.
   Чай... кофе...
   Вы, наверно, устали долго ждать? Пойдемте, погуляем. А лучше я вам свой город покажу.
  
   Дома, проспекты, вы это уже видели? Так вы здесь уже были?! Что ж, тогда просто пойдемте, погуляем... улицы-проспекты...
   Не знаю как вам, а мне нравится такая погода: солнце сквозь облака, сухой легкий ветерок. Асфальт даже на вид кажется прохладным. Мрачно? Но ведь это лучше, чем слякоть. Дождя не будет; да вы и сами это наверно чувствуете. Странное состояние дня? Да, с этим не поспоришь. Вы думаете, электромагнитные бури? Может быть. Но по мне - обычная преддождливая погода.
   Вот мы и дошли до самой окраины города, где проходит граница между самим городом и его окрестностями. Видите крыши домиков? Нет, здесь город еще не кончился, а вот за той большой трубой он действительно кончается. Там идут сады, или дачи, как их называют москвичи. Они далеко проходят. А потом будут разбомбленные военные бомбоубежища. И только потом будет лес.
   Пойдемте по поселку. Это частный поселок, свои дома, которые постепенно переходят в дачи, как я уже говорил. Зачем мы здесь? Смотрим окрестности, поскольку с городом вы уже знакомы...
  
   Мы с вами идем по одной из улиц пригородного поселка. Слева и справа дома. Многие из них одноэтажные, но встречаются и двухъярусные. С балкончиками. Здесь, как и в садах тоже выращивают яблоки. Да и не только их. Но их, как правило, больше, чем любых других деревьев. Кажется даже, что яблони здесь высаживали целыми оптовыми партиями пионеры-добровольцы. И растут они теперь по всему поселку; аж глазам приятно. Вы видели как цветут яблони? Согласитесь, приятное зрелище. Особенно когда цвет уже облетает и ты ступаешь по этим маленьким бело-розовым листочкам как по снегу, а они такие мягкие, и после грубых человеческих шагов легко так расправляются. А сейчас на яблонях уже появились завязи. Той красоты уже нет. Но одно лишь наличие этих яблонь радует глаз, в отличие от тополей. Видите трубу? Это местный завод. Кажется, он далеко; но на самом деле это не так. В рабочие дни, когда пик работы даже здесь в поселке нечем дышать. Сегодня выходной и нам с вами повезло, мы можем насладиться относительно чистым свежим воздухом; впрочем, как и эти яблони.
   ...О, смотрите, это какое-то искрящееся облачко. Это что-то! Как коврик; точнее как развернутая газета. От земли будет где-то метр. Это что-то новое в природе. Вы только посмотрите, как переливается; всеми цветами радуги; прозрачное, как желе; и в то же время искрится. На нас с вами плывет. Да, оно так и плыло. Давайте, его обойдем. Туда! Да, идите за мной. Хоть оно нам еще ничего не сделало, будем с ним настороже. И будем за ним следить, все же интересно, что это такое. Мы идем в этот дом. Он находится сбоку от облака (назовем его так для удобства), и нам будет удобно следить за ним оттуда. Дверь открыта. Значит заходим. Облачко опять летит на нас. Оно уже успело поменять направление и медленно направляется в нашу сторону. Но деваться некуда. Медленно идем по дому. Чтоб не столкнуться с настырным облаком, идем на второй этаж. Здесь оно нас не достанет. Крыша. Можете остаться на втором этаже, а я посмотрю, что творится на улице. Если лежа выглянуть во двор, можно увидеть выходящих из дома прямо на пороге. Это я и попробую сейчас сделать, поскольку хозяева мне кажется все-таки дома. Слышите шаги? Кто-то идет.
   -- Кто здесь? - это голос из дома. Лежите тихо, может, пронесет. Все-таки в чужой дом забрались. Да, смотрите, дверь открывается. Мужчина прошел метров семь от двери, повертел головой по сторонам, заметил облако. Удивился: откуда оно здесь? Что это? Почему сразу не бросилось в глаза?... Понятно, что он видит его впервые, но я бы на его месте был гораздо осторожней.
   Стоп! Подождите! Куда он исчез? Только что здесь был! И нет! Значит, будем держаться от этого облачка подальше. Не такое уж оно безобидное, как кажется. Вы видели: оно всего лишь коснулось мужчины, и он исчез? Еще кто-то идет. О, это кажется его жена. Точно.
   -- Обойдите его! - это говорю я, женщине; она ведь тоже этого облачка не видела; какое-то мгновение она смотрела на облако, затем повернула голову в мою сторону.
   -- Вы откуда здесь? - она смотрит на меня. Кажется, сейчас что-то будет...
   -- Зашли, как же еще, - единственное, что я могу ей сказать.
   -- Как зашли? - наверно она хотела сказать что-то другое, но, судя по реакции, это единственное, что пришло ей в голову. Впрочем, я тоже не знаю что сказать. Она выдержала короткую паузу:
   -- Где мой муж? - наконец спросила она.
   -- Его нет...
   -- Как нет? - да, по-другому я такие вещи, как исчезновение людей, сообщать не умею.
   -- М... нет. Нет его, и больше не будет, - кажется, я её еще больше запутал, хотя времени прошло считанные секунды. Кстати, это нечто в виде облачка приблизилось настолько, что мне самому стало не по себе. Единственное, что успеваю, показать ей рукой на него. Да она и сама уже повернулась к нему лицом.
   -- Отойдите от него.
   Но похоже она проигнорировала мои слова. Тоже исчезла. Это не к добру... Хватит с меня и двух потерявшихся. Если так пойдет и дальше, здесь никого не останется. Не отходите от меня далеко, а то тоже потеряетесь в неизвестность.
   Подождем, пока это нечто пройдет через дом. На крыше действительно оказалось безопасно...
   Вот оно выходит через задний двор, и прямо по тропинке как бы плывет на соседний участок. Теперь можно спускаться.
   Чувствуете ветерок? Освежимся; может, дождик будет...
   Что ж мы? Надо же людей предупредить! Побежали...
  
   ...Что вы все смеётесь? Не верите? О, смотрите, еще кто-то это заметил. Теперь-то вы мне верите?! Оно существует! То есть: куда бежать? Подальше отсюда! В город!...
  
   Да, похоже, свидетелей стало больше. Или пострадавших?
   Курицы говорите, исчезают? Кто сказал бабочки? Да и ветерок нарастает.
   Вот оно, видите? Облако стало больше. Да и ветерок уже в ветер превратился. Да я с вами согласен, что-то странное здесь творится. Где-то внутри назревает большая суматоха.
  
   Мы с вами незаметно оказались на дачах. Пробежали порядком два километра; как стометровку сдали. Надо к себе забежать, вдруг там кто-то есть... Нет здесь никого. А вот и сосед. Тоже засуетился. Слухи и до сюда дошли; точнее добежали. Опять это облако. То же самое или уже другое? Скорей всего, то же самое. Когда я видел его в последний раз, у него была уже приличная скорость. Растет, зараза. Если составить два стола поперек, то примерно такое и будет. Думаете, небольшое? Представьте только, сколько оно уже проглотило! Видите, поднялось где-то на метр от земли. Сосед его, кажется, не видит. Оно сбоку плывет, его с той стороны и не заметно.
   ...Я на участке соседа. Он оборачивается на меня, но я успеваю только показать на это облако рукой. Он поворачивается и видит его. Заметил, таки. Что ж ты задумался-засмотрелся? Хватаю его за руку и дергаю на себя. "Побежали!" - это я ему. По кочкам, по грядкам... Как в каком-то сне. Пару раз упали. Оба. Уронили какую-то сумку. Какая разница, что в ней! Зачем только он за ней потянулся. Сожрало бы оно его и не подавилось, а он бы и не заметил... Десять метров оказались длинными как десять километров. В конце концов, поползли куда-то вбок, ободрали крыжовник... Но все-таки оторвались...
  
   ...Теперь ветер нарастает с каждой секундой. Уверен, что это нечто увеличилось еще больше. Когда мы видели его в последний раз, оно было метров пять на пять, как обычный ковер. Давайте к бомбоубежищам. Спрячемся там.
   Все, кто сообразил, тоже бегут к бомбоубежищам. Или кто остался в живых? Да, они находятся сбоку от траектории облака. Нет, подождите, оно опять меняет направление! И снова летит за людьми. Ветер сильный, с ног сбивает; песок в воздухе на одном месте закручивает, все равно, что болт в деревяшку. Это уже не ветер, это своего рода метель; или ураган?! Летом! Даже представлять не надо. Многие падают сами по себе, кто от усталости, кто от страха. Вокруг поднялась такая паника! Давайте скорее внутрь.
   Здесь темно. Но возле выхода просвечивает свет и видно, что облако летит прямо к бомбоубежищам. Оно близко, как то даже освещает своей искристостью нам дорогу. Вот оно уже внутри. И ветер. Вертящийся столб пыли описывает зигзаги и постепенно продвигается ближе к нам. Вы слышите, к нам! Прямо-таки срывает незапертые двери. Да и кому их сейчас закрывать. Да и было бы на что. Давайте дальше внутрь. Двери громко хлопают, еще больше пугая и без того напуганных людей. Но! Вот она обычная человеческая сплоченность. И страх. Обычный человеческий страх!
   Но смотрите, оно не съедает никого, кто в сумерках. А там дальше кромешная темнота. Значит там можно спрятаться. Глубже, глубже внутрь! За нами идет уже смерч (или что-то вроде того); и это облако, искрящееся, прозрачное, переливающееся всеми цветами радуги, приятными для глаз. Но лучше на него не смотрите. Останешься здесь и будь уверен, унесет тебя ветром, как Мэри Поппинс. Сила. Некая великая сила пытается победить человека?!...
   Мы с вами уходим еще глубже внутрь. Осталось три комнаты. Когда я был подростком, наша компания здесь частенько околачивалась. Поэтому я и знаю, куда нам бежать. Здесь очень темно, но глаза уже привыкли к темноте и видно плывущее сзади облако. Закрывайте двери и держите, что есть силы. Защелок и замков здесь никогда не было. Может они и должны были когда-нибудь быть, но вы же знаете наше советское разгильдяйство. Поэтому держите. Ветер там, а мы здесь. И пока мы здесь, пока мы вместе, нам ничего не будет. Держите...
  
   ...Я вижу дверь. Она там почти незаметна. Курилка, или что-то вроде того. Мои руки сами отпускают эту дверь, и я иду к той. Ветер. Отсюда тоже идет ветер? Я с силой открываю присохшую к косяку старую дверь и меня обдает холодным воздухом. Так сильно, что я на мгновение трезвею, начинаю быстро-быстро соображать и через какое-то мгновение захлопываю эту дверь с еще большей силой, чем открыл. Но пристывшую дверь не надо было держать, а отодранную придется. Я чувствую, как с той стороны двери напор на дверь нарастает. В ушах какой-то свист. Не упасть бы, удержать...
  
   Сейчас утро? Мы потихоньку выходим из бомбоубежища. Да, утро. И мы живы!
   Ни ветерка. В короткой траве стрекочут кузнечики. Невысохшая роса остается на ботинках. Мы с вами идем по знакомой полянке. Вот то место, где мы видели девочек в белом. Та женщина. Я вспомнил, это лицо. Я видел его в учебнике истории. Богиня? Святая? Здесь? Сегодня?...
  
   ? обычный комок искр - воображаемое шарообразное скопление искр неживого происхождения
  
  
  
  
   9
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"