Эбель Катрин : другие произведения.

Записки и байки. Знание - вред?!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Знания лишними бывают.

   Хотела поговорить о Смерти - теме, волнующей и тревожащей большинство встреченных мною.
  Но, сначала, маленькое отступление (я - в своем репертуаре, хи!)
  Прелюдии.
   Очень часто сталкиваюсь с людьми, которые тянут на себя чересчур много информации. Всасывают ее, как губки. При чем - всю, что под руку попадает! Они рыщут в поисках знаний, как оголодавшие волки. Заговоришь с таким человеком - и понеслась: что?, почему?, подробней?, а как это?, а можно уточнить? а еще?...
   Когда на меня сыпется этот бесконечный поток вопросов, да с попыткой поделиться со мной еще и тем, что уже есть в закромах - я спрашиваю: "Уважаемый/-ая, а что ты будешь делать со всеми этими знаниями?!"
  Человек на меня смотрит, как на ненормальную: "Ну как?... Ну ведь это... Это же интересно! Я же учусь! Я слушаю и..."
  Я : "Слушаешь и...? И - что? Что ты делаешь с информацией?"
  Он: "Ну-у-у... я накапливаю! Лишних ведь знаний не бывает! Мне не повредит!"
   Дорогие: лишние знания бывают! И могут повредить!
  Наш мозг никогда ничего не забывает и не выбрасывает. Он может не доводить до нашего сведения о запоминаемой информации, но она вся укладывается на хранение на наш "чердачок"! Мы называем это - подсознание. То, что вы сознательно чего-то не помните, не значит, что вы это на самом деле забыли. Все при вас! Вот сидите вы в кафешке в городе, пьете кофе, слушаете музыку в наушниках, никого не трогаете, смотрите по сторонам. Расслабляетесь. А ваш мозг в это время записывает все, ВСЕ, что видит, слышит, чувствует, обоняет! Он зафиксировал и рассмотрел всех прошедших мимо людей, пролетевших голубей, пересчитал и заценил все проехавшие мимо машины и крошки на столе, услышал все голоса, крики. визги, скрежет, шарканье, стук, хлюпанье... Короче - всё, что смогли уловить ваши рецепторы. Но мозг добрый :-) Он бережет вашу психику. Он понимает, что если вывалит на вас все это великолепие, то ваш пЭрсональный компьютер выматерится и надолго зависнет. Наше сознание ограничено физическими возможностями. Вот, подавляющая часть всей информации тихонько и складируется, дабы человек не рехнулся. И, кстати, выдрать ее оттуда "по-хорошему" - ну о-о-о-чень тяжело! В основном со склада приходит короткий ответ: "Хрен тебе с маслом, хозяин. Ничего не знаю, ничего не ведаю."
  А что же происходит с инфой? А она может преспокойно храниться неиспользованной до окончания жизни. Но крошечная часть ее, все же вываливается в сознание. Происходят такие фокусы: озарения, осознание во сне, вспоминание того, чего и не знал (яко бы).
  Психотерапевтам и всяким другим редискам, хорошо известно это свойство мозга. Посредством различных практик и манипуляций они пытаются вытянуть немного инфы. Например: у человека в детстве произошло нечто травмирующее, но в сознательной памяти не отложилось. А последствия травмы продолжают оказывать разрушительное воздействие на психику и жизнь человека. Нужно добраться до причины, чтобы помочь справиться с проблемой. Вот и пытаются немного потрясти подсознание. Иногда оно милостиво выплевывает требуемое.
  Так вот, представьте, что ваши ячейки памяти забиты неосознанной инфой. Но есть еще ячейки, в которых позапихано то, что вы сознательно употребили! Нагребли, нахапали, но не смогли усвоить и переработать. И мозг отправил все это боХатство туда, по известному адресу - на чердак. Эта инфа хранится там же, где и остальная, неиспользуемая. Но достать ее легче. Эти ящички и чемоданчики не так тщательно заперты. Информация - не так спрессована-пронумерована-уложена-утрамбована. Все валяется скомкано, вперемешку и на поверхности. И стоит близко ко входу. И ваше сознание туда иногда наведывается: копается в этом барахлишке, ворошит его, что-то достает, перекладывает. Барахло вываливается "на пол", прибывает в беспорядке, мнется, портится, спутывается. А у вас все руки не доходят его перебрать, упорядочить, уложить. И еще не дает покоя мысля: "Вот доберу еще этих знаний - будет полный комплект. Тогда - все и уложу!"
  Наши милые любители знаний что делают: просто захламляют свой чердак!!! И все! Знания, которые не анализируются, не перерабатываются, не "проживаются" и долгое время не используются - отмирают. Т.е. отправляются на чердак и там приходят в неупотребимое состояние.
  И не надо мне говорить, что количество переходит в качество! Если вы найдете все до единого винтика, шпунтика и пружинки, забросите их в мешок и потрясете, то из мешка у вас в итоге швейцарские часы не вывалятся! Их еще собирать нужно! И, желательно - быть при этом швейцарским часовщиком! ;-)
  Так что призываю: не захламляйте свой "чердак"! Не стремитесь втянуть в себя всякого-разного! У вас же чемоданы треснут и потолок проломится! А еще, в хламе и бардаке, любят заводиться тараканы... И потом эти тараканы будут петь вам песни и водить хороводы. (Ну вы понимаете, о чем я?! Тьфу, три раза - шоб все были здоровы!)
  Учитесь, познавайте, спрашивайте, но не заваливайте себя. Используйте и анализируйте то, что уже есть. Пока не поймете, не осознаете - не хапайте новое!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"