Кая Туманова : другие произведения.

История первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   За окном дождило.
   Серый влажный туман окутал всё, что было вокруг.
   Судьба сидела в своей башне и со скучающим видом смотрела за окном. Там, внизу, жили люди. Самые обыкновенные люди, которые ещё верили в чудеса, и возносили молитвы богам, надеясь на то, что они им помогут...
   - Так и с ума сойти недолго - вздохнула женщина, опуская уставший взгляд на колени, где лежали клубки запутанных ниток.
   Неожиданно позади неё раздался громкий треск - это шкодники Интерес и Риск наведались в гости к достопочтенной госпоже Судьбе.
   - Сколько раз я просила не беспокоить меня? - женщина строго посмотрела на мальчишек. - Всегда, когда вы здесь появляетесь, что-то происходит! - Судьба была явно не довольна, но с другой стороны, она тщательно скрывала то, что появление сорвиголов немного порадовало её. "Может они развеют мою скуку?" - спросила она сама себя.
   - Тётушка, ну не сердитесь - в один голос протянули ребята.
   - Эй, какая я вам "тётушка"?! Я ещё не настолько старая! Так, зачем вы пришли?
   - Нам надоело. Всё совсем надоело. - так же в унисон.
   - А я-то тут причём? Сходите к Удаче. Она куда изощрённее в развлечениях.
   - Она нас прогнала - чуть ли не плача пожаловались братья.
   - Ещё бы. Вы и ей нашкодили, да? - Интерес и Риск виновато потупились. - Мне работать нужно, а вы тут баловаться пришли. - вздохнула женщина, перебирая клубки у себя на коленях.
   - Давайте мы вам поможем?
   - Ооо, нет, не стоит, вы как поможете, я месяц потом нитки распутывать буду. Знаем мы вашу помощь...- хотя мысленно Судьба улыбнулась. Ей, наверное, было бы интересно посмотреть на то, как взбалмошные ребята будут сидеть сиднем и перебирать нитки-жизни.
   - Ну пожа-а-а-айлуста - мальчишки всё же заприметили огонёк любопытства в глазах добродушной тётушки.
   - А вы разве знаете, что нужно делать? - нарочито строгим тоном спросила женщина, бросая на братцев суровый взгляд.
   - Нууу, мы слышали...- туманно ответили мальчики, опуская головы и избегая смотреть на Судьбу.
   - Ладною Посмотрим, что вы там "слышали". - женщина поднялась на ноги, аккуратно вручая каждому из ребят по клубку ниток, помимо которых в него был запутал ещё и всевозможный мусор.
   - Когда-то давно существовала легенда, что жизнь каждого человека тянется по тонкой нити и демиург, создавший мир, должен следить, чтобы эта нить не запутывалась, а жизнь человека - шла своим чередом, без невзгод и неприятностей. Когда мир только создавался, такой уклад поддерживать было не сложно, но когда людей стало слишком много, демиург перестал справляться со всеми нитями, ведь в его обязанности входило не только это. - Судьба во время своего небольшого рассказа распутывала клубок, который был у неё в руках. Она бережно разматывала нить, словно это было величайшее сокровище в мире, скатывала её там, где она раздваивалась и снова сматывала тонкую верёвочку в клубок, уже без лишнего мусора. - Так вот, когда наступил момент, что демиург не смог со всем справится, он создал нас. Точнее не создал. Нет. Он выбрал несколько обычных людей, которые стали бессмертными. В обмен на это им всю свою жизнь (а это поверьте очень долго) необходимо выполнять определённые обязанности. - женщина замолчала. Интерес и Риск заворожено слушали. С их лиц даже пропало обычное шаловливое выражение.
   - Что, любопытно, да? - с доброй улыбкой спросила Судьба. Мальчишки в ответ кивнули. - Неужели вы не слышали эту историю?
   - Не-а.
   - То-то же, нужно не только среди людей бродить и гадости им на ухо нашептывать, но и книги хоть иногда читать! - на лице женщины появилось обменчиво-грозное выражение - В человеческих летописях есть множество историй о том, как мы появились в этом мире. О каждом из так званых "богов", то есть нас, есть своя история. Даже не одна.
   - Расскажи их нам! - воскликнули братья, с мольбой в глазах посмотрев на тётушку.
   - А помогать вы мне когда будете? Или уже передумали? - судьба вздёрнула брови и уставилась на своих неожиданных гостей.
   Братцы переглянулись и передали взятые ранее клубки назад Судьбе. Помогать они явно передумали.
   -Мало ли, вдруг мы нитки случайно запутаем... Это слишком ответственное занятие... Лучше держать клубки от нас подальше - каждый из ребят невинно взмахнул ресницами. - Мы истории-и-и хотим послушать - та же хлопая ресницами, протянули Интерес и Риск, умоляюще посмотрев на Судьбу.
   - Эх, маленькие негодники! Всегда всё самой приходится делать. Как истории, так расскажи, а помогать, так не дождёшься. Эх...- женщина притворно вздохнула, пряча улыбку. - Ладно. Так уж и быть. Расскажу я вам правдивую историю, не легенду, или выдумку, а то, что было на самом деле.
   Я появилась первая, затем демиург создал ту, которая заканчивала жизни людей - Смерть. Её история сложная и многогранная и я не в праве её рассказывать. Ну не смотрите на меня так! Я, правда, не могу её рассказать! Могу только сказать, что боятся Смерть зря. Она никогда не убивает людей, без причины на то. И злой её считают тоже зря. Я видела всё, что с ней происходило собственными глазами. - Судьба мотнула головой, как бы прогоняя нахлынувшие воспоминания - Смерти нелегко пришлось. - женщина потупила взгляд, задумчиво смотря на нити, лежащие на коленях. - Следующей появилась Удача. Это была весёлая девчушка, которая жила без родителей, но не теряла оптимизма. Она умерла, пока была подростком, лет 17 ей наверное было, может немногим больше. О, не печальтесь. Разве вы не знали, что все мы когда-то умерли? Эх, вы...Удача умерла быстро, это была случайность. Нелепая случайность. Ей попросту не хватило немного везения. Е нить перерезала Смерть, а демиург наградил её бессмертием. - Риск и Интерес задумались и, переглянувшись, одновременно заговорили:
   - А как он выбирает нас?
   - Хм... Никто точно не знает. Кто-то говорит, что у нас при жизни был какой-то особенный знак, отметина, или ещё что. Кто-то рассказывает, что демиург выбирает нас волей случая. Я не знаю, как он делает это, честно, хоть и видела, как каждый из вас становился бессмертным. - Судьба задумчиво замолчала, распутывая очередной клубок.
   - Тётушка, тётушка, кто был следующим? - взвыли братцы от нетерпения и любопытства.
   - Ну ладно-ладно, сейчас расскажу, только не кричите. - женщина улыбнулась доброй открытой улыбкой, смотря на заинтересованные лица своих гостей. - Следующим был Страх. - ребята вздрогнули - Он пришел в наш мир тогда, когда люди стали слишком самоуверенными. Вы только представьте, они совсем перестали бояться! - Судьба всплеснула руками, забывая про свои нитки, с головой окунаясь в воспоминания о былых временах, - О, это было ужасно - женщина закатила глаза. - При жизни Страх был очень трусливым человеком. Он всю свою жизнь боялся! Наверное он был одним из немногих, кто ещё боялся в те времена... Может именно поэтому демиург и выбрал его на роль ещё одного бессмертного. После обретения вечной жизни Страх перестал "трястись" при каждом шорохе. Он получил силу заставлять других вздрагивать, при своём появлении. Его могущество не было мнимым, наверное он единственный из нас, кого нельзя победить силой воли или веры. Даже мои нитки путаются, если люди твердят "Какая Судьба? Я в неё не верю..." Как только люди верят в себя, я начинаю терять свою власть...
   - Что же это получается, если кто-то скажет, что не верит в нас, то мы не будем иметь над ними силы? - удивлённо спросили Интерес и Риск.
   - Хм, кажется, да. Я точно не уверенна. Иногда люди говорят одно, а думают другое. Всё очень сложно. Но пока в мире есть хоть один человек, который искренне верит в нас, мы будем существовать и делать то, для чего нас наградили бессмертием.
   Ребята задумались. Их голову теперь занимала мысль о том, что будет, если все перестанут верить в богов.
   - Я вижу, ваши светлые головушки уже нашли пищу для размышлений? - лукаво спросила Судьба - Дальше слушать уже не хотите?
   - Хотим! - опомнились мальчишки, откладывая посторонние мысли "на потом".
   - Осталось совсем немного. Последними появились вы. - бессмертная тётушка улыбнулась, и в комнате стало даже как-то уютнее, но буквально через несколько секунд женщина погрустнела. - Ваша история грустная. Вы умерли будучи ещё совсем детьми. В то время была война, вы как всякие маленькие шкодники были до жути любопытными. Однажды забравшись в полевой госпиталь, вы подхватили какую-то заразу. Смерть пришла к вам через несколько дней, пока ваши тела мучила страшная лихорадка. Это было страшное зрелище. Наибольшие страдания доставляют смерти детей. Их всегда намного жальче, чем взрослых. - глаза Судьбы наполнились слезами. - Удача пыталась помочь вам, но у неё ничего не вышло, а когда Смерть явилась сюда, чтобы перерезать нить, я хотела её остановить... Ничего не вышло.
   - Почему вы пытались это сделать? Разве вы не знали, что мы станем бессмертными? - братья сидели грустными, но в их глазах как всегда горели огоньки любопытства, казалось, ничто не заставит их потухнуть. Даже рассказ о собственной смерти.
   - Я догадывалась по взглядам, которые демиург бросал в вашу сторону, но я не хотела этого.
   - Почему? - мальчики были явно удивлены таким ответом.
   - Вы ещё слишком молоды, чтобы понять, каким проклятьем является бессмертие. - Судьба печально вздохнула, а Интерес и Риск переглянулись, пожав плечами, и поднялись на ноги, чувствуя некую неловкость.
   Женщина выглядела так, словно была чем-то очень огорчена, но она всё же нашла в себе силу улыбнуться.
   - Эй, вы куда, а помогать мне кто будет? Историю я вам рассказала, а теперь жажду помощи!
   Интерес и Риск озорно улыбнулись и с лёгким хлопком пропали.
   - Вот так всегда...- вздохнула уставшая тётушка.
   День за окном близился к закату, дождь закончился, люди сновали в своём беспечном мире, а Судьба всё так же распутывала нити, следя, чтобы жизнь каждого человека шла своим чередом....
   - Интересно за что ты нас наградил такой судьбой? - тихо спросила она и голос её отразился от стен пустой башни.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"