Katss : другие произведения.

Годайме Хокаге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Фанфик по Наруто.
    Соавтор - shiky29
    (Предупреждения: OOC, МС, ОЖП)
    (пишется тут http://ficbook.net/readfic/456648)
    Вот так. Просто хотела в отпуск, а в результате оказалась в мире шиноби. Да еще и зовут меня Цунаде Сенджу. Теперь я вынуждена руководить деревней малолетних убийц. А впереди война...
    Втыкает меня эта вселенная, что поделать. Искать в этом фике логику или великие философские откровения - бессмысленно.

    Последнее обновление 25.07.2014 (Глава 48, отступление 8-9)



  Пролог
  
  Блииинннн... Как же меня все достало-то. Вместо прекрасного и спокойного отдыха под пальмами у моря я вынуждена сидеть рядом с постелью больного на голову пацаненка и лечить местами полностью разрушенные чакроканалы. Почему? Да потому что другой великовозрастный идиот решил обучить его супер-пупер технике. Хоть бы подумал головой, а не другим вечно озабоченным местом, что ли. Два дебила. Неудивительно, что они нашли друг друга.
  
  Как же я ненавижу этот долбаный мир шиноби...
  
  Два года назад.
  Умереть во сне - что может быть прекраснее? Умереть во сне во время авиакатастрофы, думаю, не так уж и плохо. По крайней мере, я не испугалась, не молилась и не кричала. Почему я профукала свою собственную смерть? Все просто: я не спала до этого двое суток, улаживая на работе перед отпуском аврал и закрывая последние договора. Естественно, что после посадки в самолет я просто отрубилась. Но умереть во сне в авиакатастрофе, когда ты весь в предвкушении первого отпуска за пять лет??? Мать вашу за ногу тридцать раз - вот и все мои нематерные мысли.
  
   Откуда я знаю, что умерла? Ну, окончание нашего увлекательного вертикального падения в море-окиян мне проспать не удалось. Мой сосед, видимо, решил, что нужно поделиться счастьем со мной и начал визжать мне в ухо. В общем, когда я, наконец, проснулась, собственно, мы и грохнулись. Взрыв.
  
   Какой, однако, интересный потолок. В клеточку... Бл*, где это я? Я очнулась в каком-то небольшом помещении, обставленном в восточном стиле. То есть в комнате кроме моей подстилки и низенького столика ничего не было. Прекрасно...
  
   Села, огляделась еще раз. Как я вообще тут очутилась-то? Вроде после авиакатастроф не выживают. Мдя, что-то я не понимаю ничего. Привычным жестом потянулась взъерошить свои короткие волосы и наткнулась на первую проблему. Мое каштановое каре стало гораздо длиннее и светлее. Я блондинко? Еще меня убил мой новый бюст. Вот это, простите, дойки. Нет, у меня самой был не мелкий размер, но тут, на первый взгляд, шестой, наверное. Что за хирург-извращенец одарил меня этой молочной фермой? Мать вашу, что вообще тут за дурдом? Зеркало, мне нужно зеркало...
  
   Подошла к бумажной перегородке, сдвинула ее в сторону и огляделась. Эта комната была побольше, но мебелированностью также не отличалась. Точняк - я в Японии. Зато тут был так необходимый мне предмет. Ура, щас узнаем, что со мной произошло.
  
   И... Из зазеркалья на меня смотрела молодая светловолосая женщина. И это была совсем не я. Если телосложение еще было похоже, то мордочка была совсем другая. Нет, не спорю, лицо очень красивое. Не каждая модель может похвастаться таким, но не мое... Где-то я тебя видела, но где? И что это за кристалл промеж бровей? Хрень какая-то, и не отрывается нифига ведь. Потерла снова. Мдя, какой-то новомодный татуаж? Вдруг вторая перегородка сдвинулась, и в комнату заглянула хрупкая девушка с поросенком в руках. Одетый поросенок с бусами. Эээ... Я в ах**. Что за бред мне снится?
  
   - Цунаде-сан? Вы проснулись? - Это она мне? Но я не какая-то там Цунаде, я... СТОП. Цунаде? Принцесса Сенджу? Я. Попала. В. Тело. Цунаде. Охереть. После осмысления этих вводных я позорно отрубилась.
  
   Опять тот же потолок. Но паники у меня не было. Ведь теперь я помнила всю странную жизнь безумной тетки Цунаде. Как бы это сказать-то... Похоже, мы с бывшей владелицей этого тела как бы слились в одно целое. Почему, мне неведомо, да и лень заниматься анализом этой ситуации, ведь ничего изменить уже нельзя. Я это я. Просто с немного другим взглядом на жизнь в целом и этот гребаный мир в частности. Мир малолетних убийц и неадекватных личностей. Аниме я не смотрела, но мангу почти осилила. Правда, помню далеко не все. Но основные сюжетные повороты вроде припоминаю. Хуже всего, что теперь мне вроде как пятьдесят лет, а если считать на двоих то все восемьдесят. Кошмар, да я древняя развалина... Где моя молодость, мать вашу?
  
   В плюсах - куча медицинских техник, физическая сила, скверный характер и принадлежность к офигительно крутому клану. В минусах - игровая зависимость, алкоголизм, боязнь вида крови (это у медика-то, бред какой-то), друзья-извращенцы и куча бумажной работы в ближайшем будущем. Надо разобраться с нездоровыми пристрастиями. Итак, хочу ли я играть на деньги? Нет, совершенно не хочу. Проще заработать. Хм, это гуд. Значит, любовь к азартным играм ушла, зато остался долбаный трудоголизм. Ну почему, а? Что в прошлой жизни, что в этой, у меня сплошная работа на переднем плане... Эх... Теперь, хочу ли я выпить? Да я терпеть не могу алкоголь! Ура! Все мое осталось со мной! Счастье-то какое! Кровь? А чего ее бояться-то, я и не такое видала в своей жизни...
  
   Да, похоже, моя память и душа доминируют, раз куча дурацких привычек этого тела ушла в небытие с моим появлением. Так, надо попробовать будет еще до мокутона достучаться. Что-то мне подсказывает, что все может получиться... Недаром же я Сенджу.
  
   Теперь по друзьям-извращенцам. Орочимару пока еще не объявлялся, а значит, есть время добыть денег и раздать все свои долги. Коих Цунаде немало наделала. Джирайя, надеюсь, кадриться ко мне не будет, ибо он меня раздражает жутко. Здоровенный лоб, а ведет себя как малолетка. Да еще и крестный Наруто, который бросил мальчишку-сироту - между прочим, сына своего любимого ученика. Кем надо быть при этом? Хотя Цунаде не сильно лучше. Но ей хотя бы было запрещено усыновлять Наруто. Третий с Данзо постарались, гады. Собственно, это и было последней каплей, после чего медик покинула деревню. Ничего, я еще наверстаю упущенное, только Третьего до кладбища провожу... Он туда сильно опаздывает. Да и Данзо надо бы отпинать, вместе со старейшинами. Нехер столько хозяев в одном городе плодить. Диктатура - наше все. Ведь от поста Пятого Хокаге мне не отбиться, судя по всему. Ну да, поживем - увидим, а если доживем - узнаем.
  
   - Цунаде-сан? Как вы? Что случилось? - О, мое пробуждение заметили. Шизуне. Подручная. Но полностью полагаться на нее нельзя. Может подставить из лучших побуждений.
  
   - Все в порядке, Шизуне, не волнуйся, - я потянулась, делая вид, что все как всегда. - Видимо саке было много. Пора завязывать с пьянками.
  
   - Да... - выдохнула донельзя удивленная девушка. Что же, начнем новую жизнь помаленьку. Что я хочу добиться теперь, когда мне дали новый интересный шанс? Хм, ну, наверное, для начала выжить в будущей кутерьме с минимальными потерями. А для этого мне надо стать сильнее и сделать сильнее деревню. Самоустраниться не выйдет, хотя и хочется очень. Итак, по плану у нас первым пунктом отдать долги. А значит, мне надо начать зарабатывать. Вы думаете, что абсолютно здоровы? Тогда мы идем к вам!
  
  
  Глава 1
  
   Я сидела на веранде своего дома в Киши. Прошло два гребаных года постоянной работы на ниве ирьенина. И я многое успела сделать. Самое важное - я отдала все свои долги и даже умудрилась заработать приличные деньги. Все-таки жить хотят все и за услуги медика такого класса платят очень прилично. Шизуне не могла ни нарадоваться на вдруг взявшуюся за ум меня любимую. Как же, я ж теперь трезвенник, в азартные игры не играю, деньги зарабатываю. Опять же, теперь в одном месте осели, а не шляемся где попало. Мечта, а не сенсей. Мда. Не знаю, почему раньше Цунаде - вернее, теперь уже я - не работала со стихийными техниками, намеренно ограничив свое развитие медициной и внутренним развитием. На мой же взгляд, силы много не бывает. Как и предполагалось, у меня оказались две стихии: Вода и Земля. А вот мокутон я так и не смогла освоить. Вернее, я не понимала, что мне необходимо сделать, чтобы проявился Кеккей генкай. Записей и свитков на эту тему днем с огнем не сыскать, и уж точно в свободном пользовании они не валяются. Эх!
  
   - Еще чаю, Цунаде-сан? - А вот и Шизуне. Девушка поставила поднос с пиалами и чайником на столик. Я вдохнула аромат терпкого напитка. Жить хорошо! У моих ног расположилась Тонтон. С этим зверьком у нас полное взаимопонимание и любовь. Я даже местами модифицировала поросенка, теперь эта тварь может таскать на себе, при желании, взрослого человека. Да и соображалка у мелкой весьма неплохая. Теорему Ферма, конечно, не докажет, но в остальном очень неплохо, очень. Зверек, который может использовать чакру.
  
   - Наливай, Шизуне. - Вот так обычно и проходили наши вечера последние полгода. Свой небольшой домик, уважаемая профессия, приличный доход и хорошие соседи. Просто рай земной. Был...
  
   - Добрый вечер, Цунаде... - Прямо перед нами на крыльце появилось двое так ожидаемых мною в последнее время мужчин. Орочимару и Кабуто. Какая прелесть. Змеиный саннин выглядел не очень. Видимо, техника Третьего его сильно потрепала. Руки мужчины безвольно висели вдоль тела, да и, судя по воспаленным глазам, доставляли еще и кучу болезненных ощущений.
  
   - И тебе не хворать, Орочимару, - я приветливо кивнула, чем очень удивила мужчину, заслужив подозрительный взгляд. Расслабься, старый друг, я не собираюсь сводить с тобой счеты. - Шизуне, принеси, пожалуйста, чашки нашим гостям.
  
   - А ты сильно изменилась, Цунаде, - саннин с удобством откинулся на спинку кресла, а вот руки расположить не смог. Похоже, они вообще не двигаются. Хм, интересный случай, надо разобраться.
  
   - Ты себе даже представить не можешь, насколько. - Я вопросительно уставилась на Кабуто, что встал за спиною Орочимару, даже не предприняв попытки сесть. - А вас как зовут, молодой человек?
  
   - Меня зовут Якуши Кабуто, я очень рад познакомиться со столь знаменитым медиком как вы, Цунаде-сан, - очкарик вежливо поклонился. Парень явно не ожидал теплой встречи. Да они оба сейчас, по моим ощущениям, находились в состоянии когнитивного диссонанса. Все, что было ранее известно про меня, теперь летело к чертям собачьим. И с ходу построить новый разговор они затруднялись.
  
   - Что ж, садись, Кабуто-кун, в ногах правды нет, - я указала на соседнее с Орочимару кресло. Медик дождался кивка своего начальника, прежде чем присесть. Какой послушный мальчик. - Так что привело тебя, Орочимару, к старинной подруге?
  
   - Мне нужна твоя помощь, - саннин сверлил меня странным взглядом. Да, вынос мозга я устроила конкретный. - Не знаю, в курсе ли ты последних событий, но я убил Третьего.
  
   - Замечательно, - я расплылась в довольной улыбке. Наконец-то старый пердун получил по заслугам. Теперь бы еще остальных маразматиков поездом переехать. Орочимару завис от такого ответа.
  
   - То есть, ты не будешь пытаться мне порвать горло за учителя?
  
   - А должна? С каких пор этот интриган недоделанный заслуживает моего уважения настолько, чтобы я решила за него мстить? - я пожала плечами, окончательно добив мужчин. Кабуто хлопал глазками, не понимая, что вообще происходит, а Орочимару уже был в полуобморочном состоянии. Ну, я утрирую, конечно, но зрелище было интересное.
  
   В этот момент вернулась Шизуне с новыми столовыми приборами. В полной тишине вежливо обслужила гостей и, повинуясь моему желанию, удалилась. Я была уверена в том, что она не будет подслушивать. Девочка боялась гостей и боялась сильно. Но, видя мое полное спокойствие и даже приветливое отношение к мужчинам, держала себя в руках. Хотя наверняка засыплет меня вопросам, по завершению этого рандеву.
  
   - Цунаде, ты очень изменилась. Ку-ку-уу... - задумавшись, протянул Орочимару.
  
   - Ты опять? Ладно, давай, тогда я начну. У тебя что-то с руками, ты ими не можешь двигать, а значит, техники для тебя практически недоступны. - На этих словах напрягся Кабуто, решив защищать своего сенсея любой ценой. - Спокойно, Кабуто-кун, я не собираюсь нападать.
  
   - Да, это техника Четвертого. Хирузен воспользовался Шики Фунджин, - прошипел Орочимару. - Он запечатал мои руки! Сам сдох, но и мне нагадил!
  
   - Мма, - я глотнула чаю. Интересный случай, надо разобраться. - Чем расплачиваться будешь?
  
   - Не знаю, - устало выдохнул мужчина. - Раньше хотел тебе предложить воскресить Дана и Наваки. А теперь думаю, что это не то...
  
   - Именно. Мертвых не стоит беспокоить, Орочимару, - я наслаждалась его замешательством.
  
   - Тогда, что же ты хочешь, за мое лечение?
  
   - Есть несколько условий. Во-первых, ты оставляешь в покое Коноху. Она - МОЯ! - Что ж, я раскрыла свои карты. Посмотрим, есть ли у тебя фулл-хаус.
  
   - Сенджу, я не узнаю тебя. Ты же никогда не стремилась к власти!
  
   - Да, но все течет и все меняется. Итак, во-вторых, ты мне подробно рассказываешь все, что знаешь о Данзо. И о том, как ты модифицировал его тело.
  
   - Ты серьезно? Я никогда не видел тебя такой.
  
   - Я серьезна, как Кьюби посреди Конохи. Так или иначе, теперь я стану Пятой Хокаге. Наверняка Джирайя уже несется сюда сломя голову обрадовать меня решением старейшин. И я не хочу иметь в своей стае других вожаков. Если я - каге, то остальные либо смиряются с этим, либо исчезают по-тихому. Я хочу знать, что представляет из себя Данзо, и как его нейтрализовать при случае. Вряд ли он отдаст свою кормушку так просто. Со старейшинами разобраться проще.
  
   - Вот как, - задумчиво протянул саннин. - Не ожидал, что принцесса Сенджу все-таки вырастет. Это многое меняет, Цунаде. Есть еще пожелания?
  
   - Естественно! - Пока все идет нормально. Вроде не разозлился на меня за нахальство. - С тебя все, что сможешь предложить, по мокутону.
  
   - Ку... - мужчина вылупился на меня, но быстро взял себя в руки. - Я не ослышался? Не прошло и пятидесяти лет, как у тебя прорезался Кеккей генкай? Неужели ты все-таки начала использовать стихийную чакру? Я же говорил, что дурацкие уговоры Третьего о бесполезности этого занятия - дурь.
  
   - Ну, лучше поздно, чем никогда...
  
   - Я согласен, Цунаде. Я так долго мечтал сровнять Лист с землей! Но мне интересно, что ты сможешь сделать с этим клоповником. Это должно быть очень поучительно. Ку-ку-ку-у...
  
   - Тогда чувствуйте себя как дома. Сейчас допьем чай и пойдем выяснять, что там тебе запечатали, и как это лечится. - Я расслабилась и снова начала наслаждаться напитком. Если все пройдет удачно, то даже со змеиным саннином мне удастся сохранить хорошие отношения.
  
   - Хм, раз пошло такое дело, то я бы хотел получить образцы твоих генов, - закинул удочку Орочимару. Тут я его понимаю. Пробуждение Кеккей Генкая, тем более столь мощного, спустя столько лет - это незаурядный случай.
  
   - Почему нет? Но что ты предложишь взамен? - Наглеть, так по полной!
  
   - Ку-у... Если смогу, то создам тебе кровных родственников с активным геном. - Фигасе! На опыты этого экспериментатора мне было плевать с высокой колокольни. Я сама не белая овечка и трупов на мне висит достаточно. А такое предложение весьма щедро. Если удастся восстановить клан, это будет просто великолепно. Только сколько таких он оставит себе под контролем проклятой печати? Не хотелось бы получить в итоге войну с армией, владеющей мокутоном.
  
   - Расслабься, я не собираюсь создавать себе воинов из Сенджу, - заметив мои размышления, сказал саннин. - Просто при наличии свежих генов есть большая вероятность привить его себе. А мне очень хочется получить эту стихию.
  
   - Договорились, старый друг. - От такого обращения мужчина заметно вздрогнул. Забавно. - В качестве Хокаге я обещаю деревне Звука союз. Неофициальный разумеется. Но в твоих исследованиях по мокутону поучаствую в меру сил и возможностей.
  
   - Удивительно... - покачав головой, прошептал Орочимару. Да, серьезный вынос мозга я ему устроила. А по поводу участия в экспериментах... Все просто, не можешь предотвратить - возглавь.
  
   - Что ж, пациент, пройдемте в палату на осмотр. - Встав, я повела озадаченных гостей в приемный покой, где принимала больных. - Кабуто-кун, ты ведь уже провел исследования?
  
  
  Глава 2
  
   Вернуть Орочимару в строй действующих шиноби было непросто. Пришлось проделать несколько достаточно изнуряющих процедур с использованием медицинских печатей. В процессе чуть не узнала на собственной шкуре, что такое чакроистощение. Медленно, но верно я выращивала новые нервные окончания и чакроканалы в руках, потом восстанавливала ткани. Муторное и кропотливое занятие. Кабуто постоянно вертелся рядом и помогал по мере сил. Надо отдать очкастому должное - медик он первоклассный. До меня, конечно, не дотягивает. Но у него есть все шансы стать со мной на одну ступень. А может и выше. Впрочем, он все это знает. Тем более, на похвалу я не скупилась. Парень меня начал называть сенсеем, а я и не против. Мальчишку надо привязать к себе, чтобы в дальнейшем избежать проблем.
  
   До полного выздоровления Орочимару было еще далеко. Не меньше месяца ему придется разрабатывать свои практически новые конечности. Но двигать руками он уже мог. И был этим жутко доволен. Шизуне к лечению саннина я не подпускала. Она девочка чересчур правильная и может что-нибудь сделать во имя высших целей. Не стоит искушать судьбу. Вот придем в Коноху - сдам ее в госпиталь. Пусть там трудится и не капает мне на мозги. Помощник Хокаге должен быть абсолютно верен именно Хокаге, а не деревне.
  
   - Старый друг, есть одна мелкая просьба, - я проводила очередной сеанс терапии над руками мужчины. Да, первоначальное лечение почти закончено. Скоро Орочимару сможет пользоваться руками, как и раньше. Вот только тренировать их придется заново.
  
   - Ку-у... Я уже боюсь спрашивать, что тебе пришло в голову в этот раз, старая подруга, - вернул шпильку лежащий на кровати брюнет.
  
   - Все еще дуешься? Ну подумаешь, напугала. Кто ж знал, что ты боишься призраков, - пожала плечами, продолжая восстанавливающее воздействие медчакрой.
  
   - Я не боюсь призраков, - процедил в ответ Орочимару. Ну да, ну да. Зато визжишь как девица. А дело было в том, что как-то вечером я решила прикольнуться и ввалилась к нему в палату под хенге Третьего, изображая из себя труп не первой свежести, который со словами "Отдай мне свои руки!" медленно полз к кровати саннина. Ну, скучно мне было! Скучно! И воображение у меня хорошее. Кто же знал, что у змея тоже хорошее воображение. Мужчина чуть не упал с кровати. Пришел в себя, правда, он быстро, и меня чуть не прибил за издевательство, пока я хохотала на полу. - Так что же тебе надо в этот раз?
  
   - Там, вроде как, к тебе Саске должен скоро придти... - забросила я пробный шар.
  
   - Откуда? Хотя, последнее время ты демонстрируешь просто изумительную осведомленность во многих вещах. Хорошие у тебя источники информации. - Правильно, лучше пусть считает, что у меня развернутая сеть шпионов.
  
   - Стараюсь. Так вот, парень рано или поздно постарается тебя кокнуть. Он в курсе, зачем тебе нужен, и его это не устраивает. Его мечта - убить Итачи, а тот и рад. В общем, либо ты занимаешь его тело, либо убиваешь. Мне перпендикулярно. Но парень не должен больше никогда мелькать у меня на горизонте. - Все, терапия на сегодня закончена. Можно звать Кабуто, чтобы тащил обед для Орочимару. Не забыть бы проверить, все ли правильно запомнил очкарик, чтобы восстановление конечностей у саннина шло прежними темпами.
  
   - Ты так просто откажешься от шарингана? - Мужчина повращал кистями, пошевелил пальцами, проверяя мелкую моторику. С каждым днем все лучше и лучше. Я - гений!
  
   - Да я лучше с Итачи договорюсь, чем с этим мелким мстителем. Старший в его мозгах так покуролесил, что у младшенького там мыслей кроме 'Получить силу' и 'Убить Итачи' - нет. Да и ты прошелся коваными сапогами по его душонке. Проводить психокоррекцию при таких условиях не рекомендуется. Проще избавиться от возможных проблем. А их количество и качество при данных вводных огромно - никакой Кеккей Генкай не затмит собой вероятные последствия. Я предпочту лишиться могущественного клана, вернее крохотного, стремящегося к отрицательному значению, шансу его восстановления, чем обреку себя и деревню на возможную войну с сильным и безумным противником. Теперь надо убрать материалы подальше от любопытных глазок Шизуне. Девочка она хорошая, но слишком правильная. И уже косо смотрит на мои отношения с Орочимару.
  
   - Я тебя понял. В любом случае, парнишка мне понадобится непосредственно перед сменой тела.
  
   - Не забудь известить меня, когда твои подручные придут в деревню за мальчишкой. Пусть лучше все спокойно пройдет, и мне не придется жертвовать своими людьми. Свалите по-тихому, а уже потом, когда будет поздно догонять, я разовью бурную деятельность по поимке сбежавшего Учихи. Разумеется, с нулевым результатом. И к твоему ритуалу никто не опоздает. - Да, если смену тела Орочимару удастся провести сразу, то я вообще избегаю многих проблем. Лучше иметь психованного друга, который тебе благодарен, чем одержимого местью мальчишку.
  
   - Ты стала страшным человеком, - одобрительно хмыкнул брюнет. Да, я вообще зло мирового масштаба!
  
   - Так или иначе, теперь я - политик. Вернее, я учусь им быть. И ты прекрасно знаешь, что тут нельзя остаться белым и пушистым. И еще, постарайся не убить Итачи. У меня планы на старшего Учиху. А ведь он придет за твоей жизнью, когда узнает, что ты поглотил Саске. - Ну вот, все убрала по тайникам. Кое-что запечатала в свитки. Теперь я чиста пред законом.
  
   - Уверена, что сможешь его уговорить?
  
   - Всегда есть варианты. - Если у Данзо выковырять глаз Шицуе, то по-любому уговорю. А ты мне в этом поможешь. Орочимару хитро ухмыльнулся. Похоже, мы подумали об одном и том же. Но если с Итачи проблем будет больше, чем прибыли, то и его смерти я мешать не буду. А так, вылечить можно практически все...
  
   - Скажи, а почему все-таки 'Свобода'? - вдруг перевел тему мужчина. Это он о чем сейчас? А! Про Кандзи на моем хаори. Два года назад, в связи с коренным изменением личности и моя внешность претерпела сильные перемены. Да, на себя прежнюю я не сильно похожа. Волосы теперь убраны в высокий хвост, из одежды я предпочитаю черные, кожаные штаны и футболку, сверху темно-синее хаори, а на ногах удобные сандалии на плоской подошве. Ничего лишнего, ничего напоказ. Ну и оружие теперь всегда ношу с собой. Два чакропроводящих куная ждали своего часа на поясе и стандартная сумка шиноби на правой ноге.
  
   - Как тебе объяснить. Свобода - недостижимая цель, конец. - Святое дело, загрузить ближнего своего. Я вновь села на стул рядом с кроватью. В ногах правды нет.
  
   - Погоди. Но ведь сейчас ты свободна. Живешь как хочешь, делаешь что хочешь... - удивился мужчина. Ах, если бы все было так просто, Орочимару. Мне кажется, ты просто не очень задумывался об этом. Был весь в достижении своей цели.
  
   - Нет. Человек никогда не свободен. Мы постоянно находимся в рамках. Самые очевидные - семья, друзья, клан, государство. А если ты разрушишь эти границы, то упрешься в новые, гораздо крепче. Те, что человек ставит себе сам. Мораль, сила, время, ответственность, долг, привычки, вера. Человек никогда не бывает свободен. Недаром полной свободой во все времена считалась смерть. - Я заинтересованно смотрела на смену эмоций в глазах старого знакомого. На лице у этой змеи обычно нельзя ничего прочесть кроме легкой издевки.
  
   - Ты хочешь умереть?
  
   - Нет, конечно. Я сама загоняю себя все в новые рамки. Это и есть жизнь.
  
   - Знаешь, ты своей доморощенной философией рано или поздно сломаешь мне мозг, - разродился шипением пациент. Да, мы, женщины, такие странные...
  
   - Зато как красиво звучит! - Я позвала счастливого Кабуто. Парень носился с новыми техниками, как с писаной торбой. Все свободное время отрабатывал, чтобы не подвести своего хозяина. Мне завидно! Где, вот где, в каких краях Орочимару взял такого верного лично ему помощника? Пока саннин ел, мальчишка с него не сводил преданного взгляда.
  
   - Хм, скоро прибудет Джирайя. - Оторвался от риса с рыбой мужчина. Для главы Звука готовил исключительно Якуши. Я и так была занята, а Шизуне мы не очень доверяли. Конечно, яд я выведу любой, но лучше не искушать судьбу.
  
   - Да, пора тебе потихоньку свалить. Я обучила твоего помощника всему необходимому для дальнейшей терапии. Так что не успеешь оглянуться, и твои руки придут в норму. Правда, Кабуто-кун? - Парень радостно закивал в ответ. У него вообще праздник на улице неожиданно случился. Столько всего нового удалось узнать от меня! Да, такой не предаст, пока не предашь его.
  
   - Расскажешь нашему общему другу, что помогла мне по старой памяти? - Орочимару закончил трапезу и передал поднос с посудой медику.
  
   - Зачем в лоб-то признаваться? Мы ли не знаем, как он был беззаветно предан учителю. Лучше скажу ему, что у меня перед тобой был долг жизни. Тут не поспоришь.
  
   Через день мы распрощались с Орочимару и Кабуто очень довольные друг другом. Мужчины отправились обратно в Звук. Прихватив с собой мой генный материал, в простонародье банку с кровью. Пришлось нацедить. Уговор есть уговор. Змей чуть ли слюну на нее не ронял. Маньяк-экспериментатор. Когда гости скрылись, Шизуне радостно вздохнула, как будто дышать одним воздухом со змеиным саннином для нее было тяжко. Все-таки девочка пока не понимает, что такое 'надо'. И давать ей шанса понять, я не собираюсь. Ученица отправится руководить госпиталем и не будет мешаться мне под ногами. Еле удалось отбрехаться от ее вопросов 'Зачем я помогла врагу деревни?'. Пришлось сослаться на давний долг и все такое. Вроде, проглотила и такое объяснение.
  
   И вот, за вечерним чаем и посиделками с Тонтон, вызывая у меня чувство дежавю, передо мной на крыльце предстали двое. Учитель и его ученик. Что-то не в ту степь меня потянуло.
  
  
  Глава 3
  
   Джирайя с Наруто молча и беспардонно уселись напротив меня за стол. Да, никакого воспитания у этих "братьев по разуму" не наблюдается. Если мелким я еще займусь, то старый извращенец дрессировке не поддается. Знаю по собственному опыту. Жабий саннин все также носил нечесанную белоснежную копну вместо волос, частично забранную в хвост. Да и в целом, он не сильно изменился с нашей последней встречи: тот же масляный взгляд, те же красные полоски на щеках и рогатый протектор с кандзи 'Масло'. И неизменные спутники этого лягуха-путешественника - здоровенный свиток за спиной, да небрежная одежка не первой свежести: зеленое запыленное кимоно, штаны и знаменитый короткий красный плащ отшельника.
  
   - Шизуне, будь добра, принеси нашим гостям чаю и сладостей, - позвала я помощницу, чем заслужила удивленный взгляд старого товарища. Да, я теперь трезвенник и саке тебе предлагать не буду. Ибо нет его.
  
   - Сенсей, вы уверены, что это и есть ваша 'Великая неудачница'? - подал голос пацаненок. Наруто оказался мелким, симпатичным блондином с яркими голубыми глазами. Ну, полоски на щеках и кислотный комбинезон довершали картину. Что ж, парню просто необходимо привлекать к себе внимание. Детские комплексы. Будем лечить!
  
   - Заткнись, - зашипел на мальчишку Джирайя, резонно опасаясь моего гнева. Я обреченно вздохнула. Вроде уже два года как не играю, а кличка все еще ходит в народе. - Цунаде, рад тебя видеть.
  
   - И тебе привет, старый извращенец, - отомстила я. - С чем пожаловали в мою скромную обитель?
  
   - А как насчет накормить гостей и напоить? - развалился в кресле жабий саннин. Ну да, наглость - второе счастье.
  
   - Уже несу, - откликнулась с кухни Шизуне. И спустя пару минут вышла к нам с подносом. Чай, чашки, сладости. Жаль, я не озаботилась заранее раменом для мальчишки. Сразу бы стала ему лучшим другом. Мужчина странно посмотрел на стол, где отсутствовали алкогольные напитки, и его лицо вытянулось. Ну да, тут сухой закон, привыкай.
  
   - Спасибо, - я поблагодарила девушку и на правах хозяйки разлила чай по чашкам. - Присоединяйтесь, гости дорогие. Может быть, вы хотите что-то еще?
  
   - Рамен! - тут же крикнуло белобрысое недоразумение. Джирайя горестно закатил глаза. Пришлось попросить Шизуне добыть парню лапши и спиртного для отшельника. А то ведь дырку во мне прожжет своим обиженным взглядом.
  
   - Итак, что же привело тебя ко мне, Джирайя? - приступим к делу, помолясь.
  
   - Вилять не буду. Деревня Скрытая в Листе официально предлагает тебе пост Пятой Хокаге. - Мужчина был абсолютно серьезен и, видимо, ожидал, что я буду отбиваться. Хм, согласиться сразу нельзя. Все-таки я еще должна быть обижена на родную деревню. В этот момент Наруто подавился данго. Для него это новость? Интересно, как ему объяснили мои поиски...
  
   - Пятой... Хокаге?.. Ей?.. - мальчишка никак не мог откашляться и начать нормально говорить. - Почему?
  
   - Третий Хокаге погиб от рук Орочимару, - не обращая внимания на своего ученика, продолжил свой рассказ Джирайя. Я прикидывала, рассказать о встрече со змеиным саннином или нет. Хм, если не признаюсь, то меня рано или поздно заложит Шизуне. Придется о многом умолчать, но о самом факте появления змея упомянуть.
  
   - Орочимару? Хм, он мне ничего не сказал, - я спокойно пригубила горячий напиток. Джирайя удивленно удивленно вскинулся, но озвучить не успел.
  
   - Орочимару? Этот урод с большой змеей? - закричал Наруто, чуть не сбив чашки со стола. Да что же он громкий-то такой! - Он убил нашего Хокаге? Да кто он такой вообще?
  
   - Он наш бывший товарищ, один из великой троицы, - пришлось просветить мальца Джирайе.
  
   - Чего? Троица же из Скрытого Листа! Так почему он напал на свою деревню? - никак не успокаивался паренек. Черт, какой же шумный!
  
   - Хм, я тебе потом объясню, - утихомирил мальчишку саннин.
  
   - Кто этот пацан? - кивнув на надувшегося Наруто, поинтересовалась я. Нет, я в курсе, но надо поддерживать легенду.
  
   - Узумаки Наруто, - наконец-то представили мальчика. Я слегка хмыкнула, еще раз оглядывая ребенка со всех сторон. Да, с тобой много будет проблем, Наруто. Вести тихо ты себя не умеешь, а еще и все время пытаешься перевести на себя внимание.
  
   - Эй! Она будет Хокаге? С какой радости? - вновь зафонтанировал вопросами парень. Ух, я уже устала от него, хотя и десяти минут не общалась.
  
   - Тихо, Наруто! - одернул его Джирайя и продолжил. - Итак, ты согласна?
  
   - Да что тут происходит? Я думал мы ее искали, что бы она помогла вылечить Саске и Какаши-сенсея! - Вклинился в нашу милую беседу малец. Ах вот как ему объяснили мои поиски.
  
   - Нет, Джирайя, это слишком муторно для меня. Бумаги, ответственность, бюджет, споры кланов, выяснение отношений с заказчиками... - я лениво загибала пальцы, показывая как все непросто на посту главы деревни. Что отвертеться у меня не выйдет, это ясно как божий день, но поломаться стоило. - Фиговая работа без выходных и с хорошим шансом сдохнуть. Первый, Второй... Вот и Третий Хокаге тому прекрасный пример... Да и твой ученик, Четвертый, только подтверждает эту закономерность. Хреновая работа - быть Хокаге.
  
   - Вы предложили ей стать Хокаге! И она отказалась! - негодующий мальчишка вскочил с места, едва не опрокинув стол. Мма, энергичный ребенок.
  
   - Ну-ну, Наруто, успокойся. Смотри, Цунаде - единственная кто может стать Хокаге, - усадив ребенка на место, начал объяснительную речь Джирайя. - Никто не сравниться с ней в боевых и медицинских техниках. Кроме того, Цунаде - внучка Первого Хокаге. Так что она идеально подходит на эту должность. И если она согласится, то вернется с нами в селение. И конечно исцелит твоих друзей.
  
   - Джирайя, с тем же успехом ты сам можешь стать Хокаге. Ты тоже представитель Великой троицы, - усмехнулась, заставив мужчину посмурнеть. Если я откажусь, то старейшины насядут на него. А вот Наруто наоборот навострил уши.
  
   - Таково решение совета деревни. Они хотят видеть во главе Листа тебя, Цунаде, - тут же открестился от сомнительной чести жабий саннин. Тут мальчишка вскинулся поддержать своего учителя. Ну да, уж лучше Джирайя будет Хокаге, чем непонятная тетка. Но мужчина тут же заткнул пацана. - А тебя никто не спрашивает!
  
   - Пф! - надулся малыш. Забавный такой!
  
   - А ты, мелкий, лучше слушайся старших,- наставительно погрозила мальчику пальцем, чем вызвала просто бурю негодования. Да, такому сначала надо показать свою силу, иначе слушаться он не будет. - Ты, вообще, пока еще только личинка настоящего шиноби, и ничего не умеешь, и не понимаешь. Ты слаб.
  
   - Я стану Хокаге! - снова яростно вспыхнул Наруто, ударив ладонями по столу. Черт, как же его легко разозлить. Надо продумать, как его дрессировать дальше. Подобные скачки настроения мне не нравятся.
  
   - А зачем? Так охота сдохнуть на передовой? Повторить судьбу Четвертого хочешь? Или получить смертельный удар от собственноручно воспитанного ученика, как Третий? - издевательски улыбнулась я красному от возмущения подростку.
  
   - Ах ты! - Вот уж не ожидала, что у мальчишки откажут тормоза! И ведь старалась не ругаться и не доводить до конфликта. Однако дитенок принял мое мнение в штыки. Горячий коноховский парень! Наруто вскочил на стол с явным намерением двинуть мне по роже. Ух ты, какое самомнение! Хоть бы вспомнил, что я в разы старше и явно сильнее. Джирайя дернулся его поймать, но не успел. Я щелчком отправила мальчишку полетать во двор. Да, чакра рулит!
  
   - Охолодись, пацан, - неспешно встала из-за стола и спустилась по ступеням. Наруто надо показать кто здесь главный, иначе это недоразумение дальнейшей дрессировке не поддастся. - Ты бросил вызов шиноби из легендарной троицы. И должен понимать, что я не могу оставить подобное безнаказанным. Но раз ты еще совсем сосунок, то чтобы проучить тебя, я воспользуюсь всего одним пальцем.
  
   Слегка оглушенный предыдущим ударом, мальчишка бросился в атаку. Господи, ну неужели в деревне остались только тупицы? Нельзя, что ли, давать нормальную программу в академии? Чему их там учат? Скользнув в сторону от прямого удара Наруто, очередным щелчком по протектору снова отправляю его в полет. Интересно, он встанет? Встал, шатается, но стоит. Мда, джинчурики это круто. Вдруг пацан вытянул руку и начал создавать расенган. Ну, или что-то подобное. Видимо, до конца тренировку еще не довел. Кстати, надо будет самой попрактиковаться в этом дзюцу. Ведь с моим усилением ударов можно остановиться и на втором этапе формирования расенгана. Пробивная способность должна увеличиться! Надо обдумать. И почему я вообще забыла про эту технику?
  
   Заметив, что я отвлеклась, парень бросился вперед, концентрируя в руке нестабильные, хаотичные потоки чакры. Ну-ну. Удачи. Слегка сдвигаюсь с траектории полета мелкого и направляю его руку в землю. Ну, вот и все. Мальчишка, с моей посильной помощью, закопался по уши. Прелесть какая. Рыжие пятки торчат из грядки. Жестоко? Возможно, но он должен понять, что сейчас не сравнится со мной, и впредь оспаривать мои решения поостережется. Что делать, если таких упертых можно заставить слушаться только силой?
  
   Не оглядываясь на поверженного строптивца, вернулась на свое место. Джирайя сидел с мрачной физиономией. Нет, что его ученичек проиграет, он был уверен. Просто вспомнил, как я его отходила последний раз. Мда, славные были времена.
  
   - Джирайя, это ты пытался научить его расенгану? - я отпила из чашки уже остывший чай. Что-то Шизуне задерживается, а мне лень идти на кухню за свежим чайником. - Ты такой плохой учитель? Мальчишка толком не может освоить какое-то дзюцу.
  
   - Старая дура! - вскинулся Наруто. А по шее за такое обращение к старшему по званию? Ты попал, мальчик. Я тебя на миссиях D-ранга сгною! - Я это дзюцу за три дня освою! Рано или поздно я стану Хокаге! Это моя мечта!
  
   - Хм, какие громкие слова. Давай так. Я и ты будем учить это дзюцу, хотя мне оно нафиг не нужно, но для чистоты эксперимента сойдемся на этом. Срок - неделя. И у тебя есть фора, ведь ты уже научился двум этапам создания расенгана, в отличие от меня. А еще у тебя учитель есть. Мне же придется начинать с нуля. Если освоишь раньше, чем я, - признаю, что сможешь стать Хокаге, и подарю вот это ожерелье, - потрясла цацкой перед сосредоточенной мордочкой парня.
  
   - Да зачем оно мне? Оно страшное...
  
   - Наруто, это ожерелье принадлежало Первому Хокаге. Безумно дорогая и уникальная вещь, - влез с пояснениями Джирайя.
  
   - А, ну тогда ладно, - кивнул мальчишка. Думаю, дело не в деньгах, а в факте принадлежности Первому.
  
   - Вот, а если ты проиграешь, то в жизни не попросишь задания выше ранга D! - припечатала я напоследок Наруто. Парень ушел в астрал от такой несправедливости вселенского масштаба. Злая я.
  
   - Я принесла рамен, - на веранде появилась Шизуне. Она ловко загрузила стол тарелками со свежими закусками и лапшой, а также поставила бутылочку саке перед благодарно смотрящим на нее Джирайей.
  
   - Спасибо, Шизуне, - я кивнула помощнице. - Составишь нам компанию?
  
  
  Глава 4
  
  Мальчишка задрых прямо в кресле после того, как на столе из съестного ничего не осталось. Однако, вот это аппетит! Похоже, тренировки переносятся на утро. Не спешит малец, видать. Я усмехнулась. Победа в этом конкурсе мне нафиг не нужна, а вот стимул ребенку для развития своих способностей необходим. Это не значит, что я не буду даже пытаться разучить дзюцу, нет - спор есть спор. Я приложу все усилия, чтобы выиграть. Но уступить в конце придется.
  
   - Шизуне, отнеси мальчика в комнату для гостей. Мне надо со старым товарищем поговорить без этого громкого моторчика под боком. - Девушка улыбнулась и утащила так и не проснувшегося Наруто в дом. Так, кажется, сейчас Джирайя начнет мне канифолить мозг. Что ж, послушаем...
  
   - Ну и что тебе сказал Орочимару? - Я же говорила, что сейчас начнутся нравоучения. Все-таки жабий саннин слишком прямолинеен.
  
   - Да ничего толком. Рассказал вкратце об эпическом нападении на Лист, про убийство Третьего, опять же. - Ночь потихоньку вступала в свои права. Люблю это время суток, раньше я предпочитала бодрствовать именно по ночам. Махровая сова. Сейчас, правда, работа не позволяет. Все-таки люди в основном приходят лечиться днем.
  
   - Что он хотел? - вернул меня с небес на землю вопрос товарища.
  
   - Чтобы я его вылечила, - пожала плечами и снова принялась за чай. Что сказать этому лохматому типу, я уже решила. Так что сейчас главное - хорошо сыграть роль.
  
   - А ты?
  
   - Вылечила. - Невозмутима как скала. Да нет, я круче скалы!
  
   - Что? - Джирайя аж подпрыгнул от возмущения. Пришлось хлопнуть его слегка по плечу. Так, чтобы не забывал, с кем имеет дело. Главное, кресло не сломать. Спокойнее надо быть, спокойнее. Нервные клетки восстанавливаются очень медленно!
  
   - Джирайя, ты знаешь, что такое долг жизни? - расслабленно поцеживая ароматный напиток, даже бровью не повела на эмоциональное поведение отшельника.
  
   - Ты хочешь сказать... - шипя, потирает ушибленную конечность мужчина. О, начинает доходить наконец-то. Давай, шевели извилинами! Смазки дать? А то уж больно громкий скрип раздается.
  
   - Да, я просто отдала долг. Прости, но тут не котируются никакие высшие цели, семейные узы или политические требования. - Есть такое понятие. Для меня очень удобное. Можешь быть должен жизнь даже врагу.
  
   - Я понял, прости. - Мрачный мужчина уселся обратно в кресло. Ох, трудно нам с тобою будет работать, Джирайя.
  
   - Ничего, я привыкла, что ты сначала делаешь, а потом думаешь. И ученика такого же подобрал. - Я хмыкнула. Да, в этот раз ученик под стать учителю. Не в смысле извращений, я имею в виду уровень разумности. Надо не забыть потом в мозгах у Наруто покопаться - может, у него закладки какие на ограничение интеллекта?
  
   - Ты станешь Пятой? - Похоже, закрыли тему. Это хорошо. Все меньше шансов, что он начнет пытать Шизуне насчет Орочимару.
  
   - У меня есть выбор? Нам ли с тобой не знать, что больше в селении сильных шиноби не осталось. Можно, конечно, Хатаке попробовать подтянуть, но пока для Каге он слабоват. А Данзо я к власти не допущу. - Одноглазого мне надо закопать при первой же возможности. А учитывая, что толковых исполнителей у меня пока нет, действовать придется самой.
  
   - Думаешь, он решится вылезти из тени? - Разумный вопрос. Может, Джирайю прихватить на разборку? Не, не вариант. Слишком правильный. А там, между прочим, бесхозные шаринганы валяются.
  
   - А то! Он всегда рвался к власти. Еще вспомнишь наш разговор, когда этот инвалид полезет ко мне советы давать. Удивительно, что старейшины его сразу не пихнули на пост главы селения. Хотя, зная этих интриганов, они боятся его единоличной власти.
  
   - Я об этом не подумал. Раз ты согласна стать Хокаге, то когда отправляемся в Лист? - Блин, ну сколько же можно об одном и том же спрашивать? Понятно ведь уже, что иду с вами.
  
   - Как только выясним с твоим ученичком, кто из нас сильнее. - Мне нужно время, чтобы свернуть тут практику и закончить некоторые дела. И эта неделя мне сильно пригодится.
  
   - Цунаде, ты думаешь, что сможешь освоить расенган за неделю? Четвертый три года ее осваивал. И мальчик уже два этапа прошел, причем очень быстро. Ты хочешь ему проиграть? - Ага, как же. В отличие от мальчишки, у меня идеальный контроль чакры. Так что с задачей я обязана справиться. Пусть у меня не получится быстро создавать эту технику, но пока важен только сам факт.
  
   - Расслабься, жабья морда, мне просто скучно. А это дзюцу весьма полезное. Так что я буду стараться. Да и мальчишке лишний стимул только на пользу. Ладно, я спать. Твою комнату тебе покажет Шизуне. - Я встала и потянулась, запустив пальцы в волосы. Все, подушечка, родная, любимая, иду к тебе!
  
   Утро следующего дня для меня началось с усиленного мозгового штурма. Наруто усвистал на тренировку куда-то в лесополосу, Джирайя рванул по баням, а Шизуне я отправила на закупки всего необходимого в дорогу. И вот сейчас, сидя на крыльце в одиночестве с неизменной чашкой чая в руках и философским видом, я продумывала свое дальнейшее поведение. Итак, что мы имеем?
  
   В наличии есть один гиперактивный малолетний разгильдяй, который имеет охренительный запас чакры и лиса в животе, но при этом толком кроме своих клонов ничего не может. Ну, расенган освоит к концу недели. Правда, это не панацея. Мальчишке надо всесторонне развиваться: тренироваться не абы как, а по нормальному плану, учить другие техники и, в конце концов, правильно питаться. Так, выбора тут нет, ребенка придется взять на воспитание. Пусть это и утомительно, но так я смогу хотя бы чему-то его научить, ну, или заставить других. Отсылать Наруто на три года с жабьим отшельником - бесполезная трата времени. Ничего, кроме более-менее правильного управления своими клонами и скидывания гендзюцу, он не освоит. А значит, буду шпынять Асуму, чтоб учил малолетку стихийным техникам ветра. Придется еще лично его натаскивать по самым простым навыкам самолечения. Это поможет улучшить чакроконтроль. Да и вообще по жизни пригодится. Так, значит, решено - у Наруто появилась бабушка!
  
   Что у нас дальше? А! Данзо и старейшины. Как мне убрать это старичье? Допустим, со старейшинами прокатит сложносоставной яд замедленного действия, вызывающий паралич сердечной мышцы. Хитрая штука. Время его работы зависит от количества адреналина в крови. Так что эти двое почиют в разное время от инфаркта. Меня устраивает. А вот Данзо... Это такой зубр, которого так просто не отравишь, да еще при наличии тучи глаз во всех возможных местах. Здесь однозначно нужна чья-то помощь. Да и травить старичье без четкого плана устранения одноглазого Джо нельзя. Глава Корня быстро смекнет, что к чему, и хрен его из подвалов выковырнешь. Ладно, пока отложим, время еще есть.
  
   Что еще я забыла? Джирайя. Да, этого товарища надо обязательно чем-то занять. Чтобы под ногами не шуршал. Могу понять Третьего и его регулярные посылы проблемного саннина из Конохи. Извращенец - существо общительное и прямолинейное. Политические игры - а они обязательно начнутся с моим появлением в деревне - не для его позитивного мышления. Да и методы у меня не многим лучше, чем у того же Данзо. Мдя, какая я нехорошая.
  
   Так, далее... Экономика. Могу поспорить на предложенный пост, что денег в казне деревни нет. Старые пердуны всегда играли только в свой карман. А значит, мне нужно придумать новые финансовые потоки. Хм, идейка-то есть, но хватит ли на воплощение ее в жизнь моих личных сбережений? Ладно, это я смогу выяснить только в Конохе, и сейчас забивать себе голову предположениями глупо. Что еще можно придумать? Ну, задания, думаю, поступать будут в любом случае, но это не панацея. Ладно, сначала проведем аудит. И урежем всяким Корням бюджет в процессе. Сдается мне, слишком много денег сливается "в никуда". Нехрен государственное добро разбазаривать! Тем более, кормить аппарат, который не подчиняется главе деревни. Бред. Что еще я забыла спланировать хотя бы вчерне? О, а это кто? Задумавшись, я не сразу заметила приближающийся источник сильной чакры. Интересненько, и кто это ко мне пожаловал...
  
   - Добрый день, Цунаде-сенсей, - как чертик из табакерки прямо передо мною выскочил Кабуто. Довольный... Прям весь светится!
  
   - О, привет-привет, Кабуто-кун! - приветливо помахала медику рукой и, похлопав по ступеням рядом с собой, радушно пригласила блондина присесть. - Давай, приземляйся.
  
   - Нет-нет, сенсей. У меня мало времени. Вот, - парень протянул мне большой свиток. - Это все, что мы с Орочимару-саном нашли по мокутону. Некоторые свитки принадлежали еще Первому. Думаю, они будут вам полезны.
  
   - Отлично, - я прям растеклась сладкой лужицей от такого подарка. Хоть мы и договаривались с Орочимару об этом, но змей мог не то чтобы кинуть, просто тянуть резину дольше. Хм, это хорошо, значит, у нас с ним образовался достаточный кредит доверия. Прекрасно, просто прекрасно! - Как чувствует себя твой учитель?
  
   - Очень хорошо. Ваша работа выше всяких похвал, - радостно закивал сияющий аки солнце ирьенин. - Орочимару-сан уже полностью восстановил двигательные рефлексы! Сейчас занимается укреплением чакроканалов.
  
   - Ни за что не поверю, что ты не принес мне свои выкладки по этому вопросу... - я протянула к нему руку. Мол, давай сюда бумажки, почитаю. Все-таки хорошо, что с этим товарищем я наладила хорошие отношения. Прикормленный Кабуто - это здорово! Так, ну что там у нас с пациентом...
  
  
  Глава 5
  
  После эмоциональной дискуссии о дальнейшем лечении Орочимару, Кабуто, тщательно записавший все мои наставления, и отказавшись от обеда в моем обществе, испарился. Тоже неплохо, не надо будет объясняться с Шизуне. Так, теперь посмотрим, чем это таким интересным расплатился змей.
  
   Спустя четыре часа меня отвлекли от чтения и работы с печатями появившиеся вместе Шизуне и Джирайя. Последний тащил на себе покупки. Видимо, моя помощница отловила саннина в городе и таким способом обеспечила себе транспорт.
  
   - Цунаде, ты Наруто не видела? - первым делом поинтересовался отшельник. Я махнула в сторону леса, где утром скрылся мальчишка.
  
   - Там. Найдешь - тащи сюда, будем лечить и кормить, - возвращаясь к заинтересовавшему меня свитку, обрадовала Джирайю. - Шизуне, сегодня никакого рамена. Просто плотный обед на четверых.
  
   - Хорошо, Цунаде-сан, - кивнула девушка и скрылась в доме. Все, за еду можно не волноваться. Готовит Шизуне замечательно.
  
   - Ты что задумала, старая перечница? - подозрительно уставился на меня мужчина. Ну, в проницательности ему не откажешь. Иногда.
  
   - Хочу забрать Наруто на попечение. Вроде я ему крестная и какая-то дальняя родственница, так что за бабушку сойду, - пожала плечами. А что, лучше сейчас заручиться поддержкой Джирайи. В конце концов, он должен понять мои мотивы. Мальчишке реально нужна семья.
  
   - Кто ты и куда дела настоящую Цунаде? - слегка наигранно запричитал саннин, дергая себя за нечесаную гриву. Потом несколько раз сказал 'Кай', типа развеивает гендзюцу. Я с легкой улыбкой наблюдала за этим представлением. Ведь взрослый мужик, а ведет себя...
  
   - Джирайя, успокойся. Или ты против того, чтобы мальчик жил в нормальных условиях? Ведь, судя по его поведению, его никто толком не то что не воспитывал, его не кормили нормально, похоже. В этом возрасте он должен быть гораздо выше и крепче. - Будем давить фактами. Нет, не думаю, что мужчина против. Просто от меня, скорее всего, такого альтруизма не ожидал.
  
   - Да знаю я, - махнул рукой и, слегка сгорбившись, сел в кресло рядом. - Цунаде, почему ты ушла тогда? Ведь не только в смерти брата и Дана причина.
  
   - Да, - вздохнув, уронила голову на скрещенные руки. Тяжелые воспоминания. - Третий и старейшины не разрешили усыновить Наруто.
  
   - Что? Но почему? - шокированно уставился на меня мужчина.
  
   - Потому, что Наруто - джинчурики. Он оружие деревни. Они даже обучать его не хотели. И это несмотря на то, что он сын Четвертого. Минато пожертвовал своей жизнью, чтобы старые маразматики сделали его сына тупым цепным псом! - Блин, мне нужно сладкое и срочно. Оно меня успокаивает.
  
   - Нет, учитель не мог так поступить... - Ох, Джирайя! Как же ты верил нашему сенсею, а тот с удовольствием этим пользовался! Хотя, что с тебя взять? Пригрели, накормили, отмыли, обучили. Мозги проутюжили по дороге, - и не раз. В итоге - легко управляемый преданный человек.
  
   - Мог и сделал! Третий со своей шайкой издал глупый закон. Мол, не стоит говорить никому, что Наруто - сын Четвертого! Его могут похитить злобные ниндзя из враждебных деревень! Или убить, кошмар-то какой! Дурь! Все это дурь! Конечно же, проще дать народу мальчика для битья. Скиньте стресс, ребята. Вон идет мировое зло. И что с того, что это маленький одинокий мальчик-сирота? Джинчурики, демон, давай его побьем! Он виноват в смерти жены, сестры, брата, и далее по списку. Сдохни, тварь! Ты хоть понимаешь, через что он прошел? Мальчишка с рождения не видел ничего хорошего от окружающих. Странно, что он не сорвался или не покончил с собой. Хорошие гены были у Кушины и Минато! Сейчас парень зациклился на идее стать Хокаге, чтобы люди его признали. Не бог весь что, но достаточно для якоря. Причем Наруто к этому пришел сам, без внешнего влияния. Я не сильно удивлюсь, что после проверки его Яманаками выяснится, что у него закладки по ограничению интеллекта! А ты говоришь - Третий, учитель! Он запудрил тебе мозги высшим благом деревни, и ты свалил за приключениями. Бросил сына своего ученика! - вскинувшись, я вмазала по столу кулаком. Хвала богам, без чакры. Так, надо успокоиться. Где там мой чай? И валерьянка? - Я тоже хороша, не буду оправдываться, - и в моем шкафу достаточно скелетов. Но неужели ты не хочешь исправить свои ошибки, как этого хочу я?
  
   - Его били? - в тишине раздался надтреснутый голос жабьего саннина. О как, совесть проснулась? Из кухни выскочила Шизуне, озабоченная нашим разговором на повышенных тонах, со свежим чайником и сладостями. Хорошо, надеюсь, конфетки меня успокоят.
  
   - Спроси его сам. Не думаю, что он ответит правдиво или вообще что-то скажет. Но понятно будет и так. - Отхлебнула горячего напитка. Я вся в нирване, все хорошо. Омм, падме, мане, хоммм...
  
   - Извини меня, Цунаде. Я пойду, подумаю. - Джирайя медленно поплелся в сторону временного полигона белобрысого энерджайзера. Что ж, большой плюс, что я смогла заставить этого великовозрастного ребенка задуматься. Надо не забыть в следующий раз ткнуть его в то, что его любимый Орочимару проводил свои опыты по указке деревни. Но тут лучше получить подтверждение документальное. Вернусь в Коноху - займусь. Может, со временем их отношения станут хотя бы нейтральными. Но кому я тут лапшу на уши вешаю? Эх.
  
   Ладно, вернемся к нашим баранам. Забавная штука этот мокутон. Так хитро смешать инь и янь чакру, без учителя или учебника не сможешь. Вот в чем дело-то было. Я не понимала, как обратиться к обеим своим стихиям, чтобы в итоге получился единый поток. Хм. Так, попробуем-ка вот эти печати. Вроде, самое простое упражнение.
  
   Раз, два, три и хлоп! Мокутон но Дзюцу! Охренительное ощущение. Вокруг меня образовалось куча гибких древесных побегов. Они выросли, что ли? Откуда? Осмотр земли дал неожиданный результат. Побеги росли как бы из меня и сейчас были полностью покорны моей воле. Я могла двигаться и даже бегать в окружении этих... этого... этой техники. Побеги передвигались вместе со мной, изгибались, меняли форму, повинуясь моему желанию. И еще, я точно знала, что могу оставить их просто расти в любой момент в любом месте. Какое забавное умение. Я - главный озеленитель Конохи! Странно, что раньше Цунаде даже не озаботилась развитием своего генома. Вернее, в далеком детстве она пыталась пару раз пробудить мокутон, но быстро забросила это занятие, как и развитие просто стихийных техник. Там, правда, Третий потоптался, мол, потомки всегда уступают своим предкам. На тебе природа отдохнула и так далее. Да еще оба деда, что могли бы помочь, скопытились не вовремя... Мдя, вернемся к тренировке.
  
   Так, для начала неплохо. Благодаря моему контролю чакры эта техника почти не жрет. Но, думаю, при постройке дома или не дай биджу улицы, есть шанс надорваться. Что ж, сейчас уберем свидетельства моих экспериментов, дабы не смущать возвращающегося Джирайю, несущего Наруто на руках. Так, судя по всему, мальчишка отрубился от истощения или боли.
  
   - Мелкого в дом немедленно! - Стараясь не трясти измотанного мальчишку, саннин аккуратно занес его в комнату и положил на кровать. Вот же ж, заставь дурачка богу молиться! Итак, пациент, что болит? Просканировав пацана, пришла к неутешительному выводу. Он своими экспериментами почти сжег каналы в руках. Ох-хо-хо, надо лечить. Тихонечко подавая медчакру, убираю самые болезненные повреждения. Тут главное не спешить. Видимо, боль проходила, раз малец решил очнуться.
  
   - О, ты пришел в себя? - ядовито поинтересовалась я. Мальчик испуганно кивнул и тут же поморщился от неприятных ощущений. - Объясни мне, почему обязательно закачивать в технику максимум силы? Ты тренируешь контроль! А учиться контролировать желательно на простых, не травмоопасных вариантах техники. Но мы не такие! Надо вбухать все что есть! Больно? Нет, боль нас не останавливает, мы же хотим стать Хокаге! А то, что можно стать первым безруким Хокаге, нас не волнует!
  
   - Ну вообще-то это я ему сказал вкладывать максимум в технику, - покосился на меня Джирайя.
  
   - Мда, скажи мне где у тебя кнопка включения мозгов? Ее срочно надо заблокировать на положении "включено"! Джирайя, он маленький мальчик! Ты изучал эту технику будучи здоровенным лбом, да и Минато ее разработал далеко не младенцем! Неужели не ясно, что мелкому нельзя работать с такими объемами чакры при столь фиговом контроле? - рычала я, походу продолжая лечить пацана. Ну вот, теперь у мальца почти все в порядке, но перенапрягаться не стоит.
  
   - Не ругайся, ба-чан, - вдруг прошептал морально уничтоженный мальчик. И глазенками своими синими уставился. Хм. С чего это он меня в бабушки прописал? Издевается или подлизывается? Джирайя от такого обращения свалился с кровати и испуганно уставился на меня. Думает, у меня рука поднимется на больного пацаненка?
  
   - Ладно, - я выдохнула, запихнув остальные ругательства поглубже. - Раз я тебе бабушка, то пообещай мне, что не будешь больше так калечиться, как сегодня.
  
   - Хорошо, ба-чан! - Наруто кивнул и устроился поудобнее. Пригладила непослушные вихры ребенка. Он аж замер от неожиданности. Да, не жизнь у тебя была, а сказка. Страшная.
  
   - Есть хочешь, будущий Хокаге? - Как мало Наруто для счастья надо! Улыбнуться, поддержать и мальчик рад и доволен.
  
   - Рамен! - радостно воскликнул и даже подскочил. Ну, почти подскочил, все-таки он сильно истощен. Пришлось обломать товарища, рамен теперь будет редко. Зато я клятвенно пообещала его кормить завтраками, обедами и ужинами. И сладкое покупать. Вот ведь, вымогатель! Но обед, принесенный Шизуне прямо в комнату, мальчику понравился. Вон, аж тарелку вылезал. Так, в Конохе мне придется еще и повара нанимать такими темпами. Шизуне вряд ли потянет сразу и работу в больнице и готовку. Ну вот, Наруто пообедал и довольно откинулся на подушку. Так, еще раз прогнать медчакру по каналам, а в остальном лис сам справится к утру.
  
   - А теперь спать! И без возражений! - после чего выпихнула все еще ошарашенного Джирайю из комнаты. Наруто нужен здоровый сон, а не мучение рядом с громкохрапящим телом. Придется разместить товарища в другой комнате.
  
  
  Глава 6
  
  Вот как можно уснуть с работающим трактором под боком? И хрен с ним, что Джирайя, этот потомок первого дизеля, спит в самой дальней комнате. Все равно домик ощутимо сотрясается от его могучего храпа. Нет, это невозможно. Совершенно. Оставив надежду выспаться, встаю с постели и одеваюсь. Ладно, раз у нас внеплановая бессонница, то надо заняться делом. А именно изучением расенгана. Так, первый этап - вращение воды в шарике. Шарики, шарики, где вы, я вас найду...
  
  Странно, но вращать воду оказалось на удивление просто. Благодаря отличному контролю мне было легко управлять хаотично движущейся чакрой. Так что к утру я радостно один за другим лопала наполненные водой шарики. Отлично. И даже руки не болят. Так, немного тянут каналы, но это даже не сравнится с какой-нибудь серьезной операцией.
  
  Потихоньку светало. Еще не показавшееся из-за горизонта светило медленно расцвечивало облака на востоке нежно-розовым цветом. Начало нового дня, да? Эх, неплохо бы пару часов сна перехватить, иначе я буду снулой рыбой весь день... А ведь мне еще навыки в мокутоне развивать. Одним словом - бабка! И на старости лет учиться решила. Ох-хо-хоюшки.... За спиной раздался шорох и громкое 'Ой'. Так, наш уникальный мальчишка, похоже, собрался сбежать без завтрака на свою тренировку, а тут я в засаде...
  
  - Ну и? - грозно нахмурив брови и уперев руки в бока, наехала на пацана. Мальчишка только с больничной койки, голодный и не умытый, а все туда же, прется зарабатывать себе очередной болевой шок. Так не пойдет.
  
  - Что? - вскинулся Наруто, хорошо хоть не орать ума хватило. - Я тренироваться должен!
  
  - Пошли, я тебя накормлю хоть, - я смирилась с неизбежным. Видимо, вечером снова придется его лечить. Ну да ладно, зато какое рвение. Только бы себя не угробил!
  
  По-быстрому собрав мелкому на стол, согрела чайник, заварила свежего чайку. Пока я занималась хозяйством, мальчишка умял свою порцию каши с мясом и теперь преданно смотрел мне в глаза, рассчитывая раскрутить на добавку. О, Ками, да мне не жалко, ешь сколько хочешь.
  
  - Спасибо, ба-чан! - И парень радостно закопался в предоставленную тарелку. Налила нам чаю. Думаю, что он сейчас уже отвалится от стола, как насосавшийся комар. Ибо такое количество еды не влезет даже во взрослого человека. Да, аппетит у мальчишки просто обалденный. Интересно, это гены Узумак так влияют или присутствие биджу? Надо потом будет разобраться.
  
  Ну, я же говорила, что мелкий наелся. Вон, отставив пустую тарелку, залпом осушил чашку и рванул к выходу. Вечный двигатель с ручным приводом. Где мои тринадцать лет?
  
  - Я на тренировку! - И только его и видели. Хм, может, оставить посуду Шизуне? Пускай позже помоет... Нет, против собственных принципов не попрешь. Сам нагадил - сам убери. Одно из многих моих правил. Кстати, не последнее в списке. Вздохнув, собираю тарелки и волоку к раковине. Приступим, что ли.
  
  Неспешная механическая работа располагала к размышлениям. Судя по всему, сегодня я уже не лягу. Новый день наступил, сейчас проснется Джирайя и вновь начнет мне ездить по мозгам. Хотя формально это неплохо. Стребую с него теорию создания расенгана. Хоть мне это все известно, но нужно же иметь официальные источники информации. А то не вставляет меня отбиваться от вопросов 'Откуда я узнала?', 'Как додумалась?', 'Где видела?' и 'Кто научил?' Ну на фиг, лучше один раз выслушать старого извращенца, чем всю оставшуюся жизнь страдать от его любопытства.
  
  Сложив чистую посуду в сушку, вытерла руки и пошла допивать уже остывший чай. Не забыть бы сегодня отослать Джирайю следить за Наруто. Канон каноном, но Акацуки не дремлют. Конечно, после недавнего фиаско товарищи в черно-красных плащах вряд ли так быстро прибегут к нам на встречу, но перестраховаться не мешает. Параноики вообще дольше живут. А еще, если подумать хорошенько, столь шебутного мальчишку вообще нельзя оставлять без надзора. Этот товарищ такого учудить может, что потом не разгребешь...
  
  Вернувшись на веранду, села в любимое кресло. Ух, может, это возрастное? Так тяжко по утрам, что возникает желание выключить солнце. А когда не спал еще всю ночь, так вообще - весь мир виноват. Потянулась, кое-как расчесала пальцами волосы и расположившись поудобнее, увеличила поток чакры в два раза. Хоть как-то усталость снимет, и то хлеб.
  
  - Цунаде-сан? Вы не спали? - А вот и Шизуне высунула любопытную сонную мордочку. Как же так, ранее утро, но любимого учителя в постели не наблюдается, а судя по виду, он вообще не ложился. Непорядок! Вслед за ученицей меня осчастливила своим присутствием незабвенная Тонтон. Свинка вальяжно прошествовала ко мне, чтобы завалиться у ног досыпать. Вот зверек интересный, дрыхнуть может где угодно и в какой угодно позе. Хмм... Сколько же времени прошло? Часа два-три? Солнце уже поднялось, а я все балду пинаю, в смысле, чакру гоняю.
  
  - Доброе утро, Шизуне. Нет, не спала. - Зевнув, со вздохом повертела в руках пустую кружку. Опять утренний сушняк. И ведь не пьянствую уже давно, а дурацкая потребность осталась, особенно после бессонной ночи. Старею.
  
  - Я сейчас вам свежего чайку заварю, - и моя помощница умотала на кухню. Это хорошо, ведь теперь мне будет обеспечен не только ароматный горячий напиток, но и легкий перекус. Вот посижу еще чуть-чуть и пойду пытать старого извращенца на счет техники Четвертого. Расенган изучить нужно, как минимум на всякий случай. Силы много не бывает. Это говорю я, самая крутая куноичи страны Огня. Как же я от себя балдею...
  
  Задумавшись, пропустила момент, когда Шизуне приволокла мне горячий чайник и блюдо с сухофруктами. Интересненько, где она их взяла? Когда я прыгала вокруг Наруто утром, их на кухне не было. Вот жешь, от меня уже вкусняшки ныкают... Печально. Но это не повод сесть на диету. Сладкое - моя слабость. Без ударной дозы глюкозы мой мозг перестает нормально функционировать.
  
  Неожиданно в доме что-то громко упало, а затем красочно обматерило одеяло, кровать, утро и в завершение всего меня. Вот сейчас не поняла, причем тут я? Что Джирайя спросонья навернулся с кровати, запутавшись в белье, это ясно как белый день, но причем тут моя душенька, не очень понятно. Кряхтя и потирая ушибленную ногу, на веранду вышел жабий отшельник. Вот мы сейчас выясним у него лично, почему меня обзывали такими обидными словами! На старую кошелку я не тяну! Женщине вообще больше двадцати пяти не бывает! И что с того, что я недавно жаловалась на возраст? Даме столько, на сколько она выглядит, и точка!
  
  - Повтори-ка, дружок, с чем ты там меня сравнивал только что? - Джирайя сбледнул с лица, увидев такую грозную меня. Вон, даже поздороваться забыл.
  
  - Ну, так... Это случайно вырвалось. - И бочком-бочком мимо меня на улицу. Неужели даже не позавтракает? Черт, главное не заржать. Такое дурное выражение лица сейчас у него. Ой, не могу!
  
  - Вырвалось, значит, - еле сдержала лезущую на лицо улыбку. Столько лет прошло с момента последнего нашего совместного забега по Конохе, а он все еще меня боится. Да, славно я тогда ему навернула. Еле-еле потом откачала.
  
  - Ага, - активно закивал в подтверждение своих слов. И тихой сапой намылился слинять. Угу, так я тебе и дала это сделать. Мне еще инструкции нужны по работе расенгана. Пока не расскажешь теорию, никуда не отпущу. Да и потом пойдешь за мелким следить вместо купален.
  
  - Хм, сделаю вид, что поверила. Садись, составь компанию красивой девушке. - О, намек понял. Осторожно присаживается напротив, бегло ощупывая меня взглядом на предмет агрессии. Забавно. Наливаю саннину чаю, предлагаю угощаться вкусняшками. Тут еще Шизуне приходит с полным подносом печенек. Просто замечательно!
  
  - А Наруто еще спит? - принимаясь за еду, поинтересовался Джирайя. Наверное, вынашивает планы по жестокой побудке мальчишки. А вот фиг тебе, писатель-фантаст, парень уже давно умотал на тренировку. И вообще, желания учиться новому Узумаки не занимать.
  
  - Ни свет ни заря убежал, - махнула рукой на лесок, указав примерное направление.
  
  - Упорный мальчонка, - хмыкнул отшельник. Ага, полностью согласна! Такой силы воли я еще не встречала. А может, просто непробиваемой упертости? Но в любом случае это достойно уважения.
  
  - Есть такое. Кстати, ты мне сейчас расскажешь подробно о том, как создать расенган. Мне еще у мелкого спор надо выиграть. - Хорошо пошел чаек. Ох, даже настроение повысилось.
  
  - Неужели обидишь маленького ребенка? - скорчил ехидную рожу и радуется. А вот я тебя счас сделаю!
  
  - Само собой, - кивнула я, а у Джирайи аж вытянулось лицо. Ой, не могу. Умора! - Расслабься. Спор я ему, конечно, солью, но от обучения самоустраняться не буду. Да и техника прикольная, так что давай, рассказывай!
  
  Саннин снова завел свою шарманку про шарики. Слушая его вполуха, я планировала сегодняшний день. Так, сначала продолжаем работать над расенганом. На очереди - резиновые шарики. И пара теневых клонов нам в помощь. Кстати, я знаю дзюцу Каге Бушин. По секрету поделюсь, что на самом деле эту технику только ленивый, пьяный, однорукий джонин не знает. Жаль, у меня нет бездонного объема чакры как у Наруто, а ведь, судя по всему, эта техника разрабатывалась именно под огромный резерв Узумак. Нет, штук двадцать клонов я потяну, но не вижу никакого смысла так выкладываться. В любом случае настолько активно их использовать, как мелкий, у меня не выйдет. В итоге, клонов я создаю крайне редко. Но сегодня явно такой день. Контроль контролем, но времени не так много, как хотелось бы...
  
  И вообще, странные вещи в последнее время у меня творятся с резервом. Вроде бы объемы остались прежние, но вот время восполнения потраченной чакры уменьшилось в разы. Такое впечатление, что я ее откуда-то постоянно тяну. К примеру, мое дзюцу, позволяющие выглядеть и чувствовать себя на любой возраст, теперь вообще перестало жрать чакру. Раньше где-то шестая часть резерва постоянно расходовалась на его поддержание. Да и постоянный поток к печати на лбу расширился. Боюсь представить сколько я в этом кристалле запасу энергии за несколько лет. И главное, не с кем обсудить эту проблему. Ладно, пока это мне жить не мешает - отложим.
  
  Что там еще сегодня необходимо предпринять? Если останутся время и желание, продолжу тренировать мокутон. Орочимару прислал достаточно интересных техник. Опять же освоить Моку Бушин не помешает. Уж больно его характеристики вкусные. Опыт он, конечно, не передает, зато передает полученную информацию и гораздо прочнее теневого варианта.
  
  Так, что я забыла? Хм... А! Да! Шизуне надо поставить задачу начать сворачивать нашу практику в этом городишке, ведь через неделю мы отправляемся в Коноху. Вот теперь, вроде бы, все.
  
  
  Глава 7
  
   - Ба-чан! Ба-чан! - Из рощицы, быстро перебирая лапками и перепрыгивая через попадающиеся препятствия, мчался Наруто с радостной моськой. Лыба такая, что сейчас лицо треснет. Вон, издалека сверкает гландами. Ой, сдается мне, что это он умудрился освоить расенган. Значит, сейчас ожидается демонстрация сего знаменательного события. Такая честь, а я не при параде! Парень, конечно, молодец. Технику сумел победить меньше, чем за неделю. По правилам, у него оставался еще один день. Я, правда, все свои тренировки закончила еще три дня назад, но вот об этом ему знать не обязательно.
  
  В данный момент мы с Шизуне и Тонтон обсуждали дату нашего выхода в сторону Конохи. По идее, все свои дела мы в этом городе закончили, практику свернули. Теперь желающие воспользоваться моими услугами будут перенаправлены в Лист, на который у меня большие планы. Да...
  
  Достаточно неожиданно рядом с моим креслом в ворохе листьев шуншина материализовался печальный Джирайя. Ну да, обломала я товарищу всю праздничную программу, заставив денно и нощно следить за маленьким ураганом с блондинистой макушкой. Жабий саннин аж весь извелся от безделья. В первый день он еще попытался удрать со своего поста, но я не дремала и, заметив пропажу, притащила его из борделя обратно.
  
  - Ками, наконец-то он закончил, еще бы день, и я б свихнулся... - чуть ли не плакал мужчина. Ну да, где-то даже верю, чуть-чуть. Может, я бы и взялась лечить этого остолопа от его повышенного либидо, но у Джирайи не проявление избыточной потенции, а какое-то дурацкое замыкание в мозгах. Вуайерист хренов. Тут психоаналитик нужен, со стажем. Тем временем Наруто наконец-то добежал до нас, и тут же сосредоточенно принялся за презентацию техники Четвертого.
  
  - Ба-чан! Смотри! Смотри! - Мальчик вместе с клоном создал красивый голубой шарик и сунул его мне под нос для более наглядной демонстрации. - Я сделал! Я выучил самую убойную технику, даттебае!
  
  - Хм, будем считать, что у нас ничья, - я даже поаплодировала для приличия. Мальчишка сначала расцвел от внимания, а затем до него дошел смысл моих слов. Глазки на лоб сразу полезли, а от возмущения мелкий даже подпрыгнул.
  
  - Это еще почему, даттебае?! Я выучил технику, а ты - нет! - Мелкий упер руки в боки и грозно зыркал в мою сторону. Ну да, я же к его-де славе примазалась только что.
  
  - Вот почему, - и я демонстративно закрутила расенган левой рукой. Я, вообще-то, могу и обеими руками чакру раскрутить и создать столь любимые мелким голубые шарики, но не будем обламывать мальчишку, он действительно хорошо поработал. А значит, и все лавры сегодня достаются Наруто. Ура, ура, ура! Порадуем паренька - мне все равно, а ему полные штаны счастья.
  
  - Ксо, - сдулся мальчик и как-то даже поник весь. Черт, не такую реакцию я ожидала. Будем исправляться.
  
  - Ну что ж, в этот раз тебе повезло, мелкий, все-таки ты справился, хоть я и не ожидала, - я театрально вздохнула и сняла с шеи 'проигранное' ожерелье. Мне оно без надобности, а мальчишке может и пригодиться в будущем. Надеваю цацку на притихшего паренька. Наруто, видимо, не верит своим глазам, что я вот так просто признала поражение. - Носи с честью, будущий Хокаге.
  
  Мелкий сначала замер с широко распахнутыми глазами, а потом весело запрыгал, выкрикивая что-то непереводимое. Ками, как мало человеку для счастья надо! Джирайя лишь обреченно вздохнул и отвернулся. Похоже, подобными криками Наруто его уже достал. Ну что поделаешь, шумный и активный ребенок. Такого надо постоянно чем-то нагружать, иначе он съест вам мозг без соли. Вот придем в Коноху - я ему кого-то из числа АНБУ выделю в учителя, ну и в наблюдатели заодно. Но сначала разберемся, что там к чему.
  
  - Итак, Цунаде, ты все дела переделала наконец-то? - Джирайе не терпелось свалить от моего грозного надзора. И подальше, подальше...
  
  - Ага, - я с удовольствием наблюдала за толпой радостных клонов Наруто, что вертели голубые сферы на своих ладонях. Ничего, мелкий, мы еще научим тебя без клонов обходиться. Время пока терпит.
  
  - И теперь мы можем возвращаться в Коноху? - С безумной надеждой в голосе спросил саннин. Ага, с надеждой вернуться к родным купальням...
  
  - Да, завтра с утра выходим. Так что постановляю - всем лечь спать пораньше! - Ага, как будто этот энерджайзер реально уложить спать, когда он в таком восторге. И ведь вместо того, чтобы улучшить разученную технику, он стал требовать с Джирайи новую, еще более крутую. Был послан, ушел сверяться с картой, вернулся и начал терроризировать меня. Пришлось объяснить малолетке, что все его проблемы с техниками от плохого контроля. То есть он слышал раньше от кого-то, что он фигово, прямо скажем, управляет чакрой, но должного внимания этому не уделил. Пришлось объяснять на пальцах, а затем сажать его за простейшие упражнения. Полуторачасовая лекция, как ни странно, принесла свои плоды, и Наруто все-таки сел двигать листик по ладони. Кажется, я поняла: главное - заинтересовать ребенка и добавить, что это упражнение, техника, способность сделает его сильнее Саске или Хокаге. Джирайя только похмыкал, глядя на сосредоточенную моську дитяти. Ну да, он и сам пару раз пользовался этими слабыми струнами в душе мальчика. Ничего, со временем, все исправим.
  
  Ранним утром следующего дня мы благополучно простились со старым домиком, и теплой компанией двинули в сторону Деревни скрытой в Листве. Впереди радостно топал 'внучок', за ним, с выражением бесконечной тоски на лице, шел Джирайя, затем мы с Шизуне, ну и замыкала нашу процессию недовольная Тонтон. Поросю было отказано в передвижении на ручках. Я решила, что свинке необходима физкультура, и вот теперь она вяло бредет позади, дуясь на весь мир в целом и меня в частности.
  
  Эх, дорога, пыль да туман... Ну, тумана в это время года днем с огнем не сыщешь, а вот пропылились мы уже знатно. Тонтон позади регулярно чихает, Шизуне бросает на нее жалостливые взгляды. Ладно, бери ее на руки, если невмоготу уже. Почему в этом мире нет паровозов и самолетов? Плетемся тут веселой компанией по самому солнцепеку. Смотреть вокруг не на что, лес, поля да столбы с проводами. Редко встречаются как одинокие путники, так и караваны. Ничего интересного. Одним словом - скукотища. Даже ограбить нас никто не попытался. А то хоть какое-то разнообразие было бы. Солнце припекало все больше, настроение падало все быстрее... Надо было догадаться хоть какой-нибудь головной убор купить, - вон, в последнем встречном караване настойчиво предлагали взять широкополую тростниковую шляпу. И чего я, дура, отказалась?
  
  Чем жарче становилось, тем активнее прыгал блондин. У него солнечные батареи где-то установлены, что ли? Наруто нарезал круги вокруг нашей могучей кучки, рассказывая мне всю свою биографию с рождения. Я зачем-то его попросила поведать о себе. И теперь мучаюсь, потому что мальчишка подробно описывает все свои подвиги, промахи Саске-теме и красоту Сакуры-чан. Ками-Ками, я свихнусь... У меня даже лицо свело от приклеенной улыбки. Но мелкого нельзя обижать, его и так никто по жизни не слушает, так что буду мучиться дальше, фильтруя мимо мозга всю слитую в один поток информацию. Заодно и некоторые факты, которые я якобы не знала, подтвержу.
  
  - Ба-чан! Ты ведь вылечишь Саске? - по тридцатому кругу начал свои пляски вокруг меня Наруто. Джирайю от такого обращения ко мне, любимой, снова заметно передернуло. Он все никак поверить не может, что я разрешила парнишке называть себя бабушкой. Ага, извращенцу-то я вообще запретила к себе обращаться как-то кроме Цунаде. Он тут, глядя на вседозволенность Наруто, попытался назвать меня Цу. За что и поплатился. Несколькими сломанными костями. Ну не люблю я, когда сокращают мое имя. Не люблю, и все тут. Нет, я не злопамятная и травмы ему потом залечила, конечно. Но лекцию на тему 'Меня зовут Сенджу Цунаде, и никак иначе' минут на тридцать прочитала.
  
  - Ками... - тихо простонала сквозь зубы, но быстро взяла себя в руки. - Наруто, прекрати мельтешить! Я уже сказала, что сделаю все, что смогу! Так что хватит ныть! Держи себя в руках, мы через пару дней уже будем в Конохе. Я постараюсь сразу по прибытии посетить больницу.
  
  Мальчишка наконец-то притих и сбавил напор, но периодически преданно заглядывал мне в глаза - не передумаю ли я. Пришлось потрепать мелкого по непослушным вихрам для общего успокоения. Уф, тишина, благословенная тишина! Даже птичек, да что там птичек, даже ветер в кронах стало слышно... Я теперь понимаю, почему Наруто постоянно шпыняют и затыкают. Слишком докучливо, слишком громко, слишком активно. Блондина просто слишком много. Но и это лечится, всего лишь надо направить его энергию в нужное русло и постоянно давать пинка, дабы не забывал направление. Придем в Коноху, займусь его образованием вплотную. Да и воспитанием тоже. Мальчишка, как ни странно, уже впустил меня в ближний круг, а значит, я постараюсь стать для него еще большим авторитетом. Иначе хрен вырастишь нормального шиноби из этого маленького засранца.
  
  Тишина, хорошая погода и наконец-то поднявшийся освежающий ветерок поспособствовали тому, что к вечеру мы умудрились добраться до очередного селения, где благополучно и сняли себе два номера. В конце концов, спешить нам сломя голову не надо, никто не умирает, достаточно соблюдать нормальный темп передвижения и общее направление. А вот позже меня ждало новое потрясение. Нет, Джирайя за мной, хвала Ками, не подглядывал, ума хватило. Старый вуайерист умотал искать вдохновение, пока есть время. Боится, что я его опять к чему-нибудь припрягу. Просто ко мне пришел Наруто. САМ. И попросил ОБЪЯСНИТЬ, что он неправильно делает, почему у него листик никак не хочет двигаться. Офигеть, значит, мне удалось заронить ему в думалку необходимость повышения контроля, тем более в его случае. Честно, не ожидала. Я рассчитывала, что он из-под палки учиться будет.
  
  В общем, вечер пролетел за прописными истинами, которые пришлось объяснять интересно и на пальцах. Ведь иначе парень просто отказывался понимать материал. Как только ему становилось скучно, он начинал пропускать мои объяснения мимо ушей. Так что я как в детском саду, все на примерах и с историями из жизни. Я весь мозг себе сломала! Не учитель я, не учитель... Ох-хо-хо... В итоге, к Джирайе мальчишку я отперла на руках, ибо он все-таки отрубился в процессе обучения. То есть в процессе заставить двигаться листик в нужном направлении.
  
  Самое интересное, что его упертость невообразимо впечатляет. Ведь на третий вечер (хвала Ками, днем мы этим не занимались) он смог, пусть и с трудом и очень сосредоточенно, но сдвинуть-таки листик с места. Невероятно, я просто в шоке! Обучаемость парня поражает... Главное для него - это правильно подобранная мотивация. Если Наруто убедить, что то или иное упражнение, техника и так далее, поможет ему стать сильнее Саске, или приблизит тот светлый час, когда он наденет шляпу Каге, - все... Тушите свет. Он сдохнет, но с кратчайшие сроки свернет горы. И это прекрасно!
  
  
  Отступление первое
  
  
  Путешествие с начала проходило как-то тихо и обыденно. Словно на прогулку вышли. Потом, правда, Джирайя быстро изменил свое мнение, столкнувшись с Акацуки. Чертов Итачи с его проклятым шаринганом! И ведь чуть не украли джинчурики! Хорошо, что опыт позволил определить наложенное на засланную девушку гендзюцу. Жаль, конечно, что это всего лишь внушение было. Красотка была еще та. Ух, он, Джирайя, замутил бы с ней! А все пошло коту под хвост. Да еще и Саске пострадал, что совсем не радовало Жабьего отшельника. Ну, хоть Гай и заехал, не разобравшись, по морде, но все-таки оказал услугу и забрал бессознательного мелкого Учиху с собой.
  
  А дальше дни покатились скучной чередой. Наруто требовал научить его крутой технике. Он настолько достал саннина, что тот вынужден был показать парнишке расенган. Ну и начать обучение, иначе мелкий клещ бы всю кровь из него высосал. Хорошо, что Узумаки занимался сам, позволяя Джирайе культурно отдыхать.
  
  Нашли Цунаде быстро - оказалось, она давно уже обосновалась на одном месте и открыла практику. О чем и знала каждая собака от Конохи до Суны. Последний раз бывшие друзья виделись почти восемь лет назад, да и то мимоходом в каком-то грязном баре, где Сенджу заливала горе последнего проигрыша. Нет, до Джирайи, конечно, доходили слухи о том, что легендарная неудачница вдруг перестала играть и пить. Но он обычно таким слухам не верил. А выходит, очень зря...
  
  Потому как дальше Джирайя вообще перестал понимать, что происходит. Такое впечатление, что его легкомысленную подругу подменили. Причем конкретно. На веранде небольшого, почти игрушечного дома сидела спокойная, уверенная в себе женщина с ехидным прищуром раскосых карих глаз. И самое важное, абсолютно трезвая. Да еще и эта ее закрытая грудь не давала покоя. Цунаде всегда, ВСЕГДА выставляла главное свое достоинство напоказ. А теперь все скромно, унитарно, удобно. Никаких каблуков, декольте. Странно все это. Для Цунаде осесть на одном месте было смерти подобно. И вот мир изменился. Да так, что Джирайя никак не мог прийти в себя.
  
  Когда он поделился последними новостями, бывшая сокомандница даже бровью не повела. Значит, Орочимару уже и тут побывал. Это плохо. Зато Наруто просто распирало от возмущения. Неудивительно, что Цунаде решила поставить засранца на место. Про себя саннин отметил, что удар у боевой подруги все так же силен и точен. Даже поежился, вспоминая, как она его однажды отделала. Интересен был и тот спор, что предложила Наруто медик. Сама предложила поспорить, зная, что всегда проигрывает? Значит, она хочет проиграть. Или может себе позволить проиграть? От таких размышлений у Джирайи разболелась голова, и он только обрадовался появившейся Шизуне с бутылочкой саке.
  
  - Шизуне, отнеси мальчика в комнату для гостей. Мне надо со старым товарищем поговорить без этого громкого моторчика под боком, - Цунаде кивнула своей помощнице на заснувшего за столом мальчишку. Наконец-то серьезный разговор.
  
  - Ну и что тебе сказал Орочимару? - Джирайя, не задумываясь, начал трясти бывшую подругу. А та только ехидненько улыбалась.
  
  - Да ничего толком. Рассказал вкратце об эпическом нападении на Лист, про убийство Третьего, опять же. - Принцесса Сенджу явно наслаждалась теплым вечером и хорошим чаем. Джирайя слегка подзавис от столь мирного зрелища. Красивая женщина с полуулыбкой сидит в сумерках на крыльце своего дома... Саннин даже решил записать эту сцену. И тут же мысленно дал себе пинка за то, что отвлекся.
  
  - Что он хотел?
  
  - Чтобы я его вылечила.
  
  - А ты?
  
  - Вылечила.
  
  То есть, как это - помогла?! А как же их учитель, что, пожертвовав собой, защитил Коноху? Но после абсолютно равнодушного взгляда и объяснения причин, подвигших ее на это, остыл. А что вообще можно ей предъявить, когда такие подробности всплывают, что хоть стой, хоть падай.
  
  Эта новая Цунаде была слишком взрослой, что, если честно, до чертиков пугало жабьего саннина. Даже манера речи изменилась. Принцесса Сенджу, представшая перед ним, воистину была Пятой Хокаге и химе великого клана. Даже то, что она спасла Орочимару, не слишком задело Джирайю. В конце концов, это ее личное дело. Да и сам саннин все еще считал Белого Змея своим другом, пусть тот и скатился со своими поисками вечной жизни во тьму.
  
  А на следующий день Жабьего отшельника впечатлил новый разговор. Взять блондина себе на воспитание? Зачем ей такой геморрой? Этот пацан съест ее мозг без соли. Но... Цунаде, ты это серьезно? Все, что она сказала про ситуацию в деревне, заставило отшельника задуматься. А вдруг это правда? От пришедшей непонятно откуда мысли нутро холодно обмирало, и ритм сердца начинал сбоить. В жизни Жабьего Отшельника начинались страшные, неконтролируемые перемены. И от этого на душе становилось еще ужаснее.
  
  Джирайя уже весь изошел, когда наконец-то эта чертова неделя, поставленная условием спора, закончилась. Наруто все-таки умудрился продемонстрировать технику четвертого Цунаде. Правда, с помощью клона - контроль у мальчишки все еще ужасен. Отшельник уже устал удивляться, когда в ответ великий медик признала свое поражение и легко рассталась с семейной реликвией. А затем непринужденно, одной рукой продемонстрировала такой же голубой шарик. Когда она успела? Как? Химе сейчас просто втоптала Джирайю в грязь. Он так долго эту технику мусолил. Кошмар, неудивительно что она в его сторону ни разу даже не посмотрела...
  
  И вот наконец-то! Сегодня они выходят из опостылевшего саннину городка, и даже если вообще не будут торопиться, то все равно через неделю придут в Коноху. По дороге Джирайя с интересом наблюдал за общением старой подруги и неугомонного блондина. Оказывается, у химе все еще достаточно хорошо получается ладить с детьми. По крайней мере, она удачно направляла кипучую деятельность Наруто в нужное русло. Невероятно. Более того, удивительно, что она смогла не перенести свое отношение к погибшему младшему брату на Наруто. Наруто - это Наруто, Наваки - это Наваки. Дикой боли в её глазах больше не было. Она снова жила. Да, другая. Да, более взрослая. И да, она стала еще сильнее. А самое жуткое заключалось в том, что теперь её абсолютно невозможно было прочитать или просчитать. И это пугало до чертиков. Причем данная особенность характера удивительно роднила её с самим Наруто. Не знал бы саннин, что их родство очень и очень сомнительно, принял бы за... Ну, хотя бы за двоюродную тетушку с племянником. Это же бред, ведь так? Мозг кипел от перегрузок, а сердце отказывалось принимать на веру. Но фактов это не меняло.
  
  Когда вдали показались знакомые ворота Листа, Джирайя готов был рыдать от радости. Настолько его достал Узумаки. Причем сначала мальчишка лез с вопросами к Цунаде, но та так изящно переводила тему или обращала на что-то его внимание, что ребенок почему-то переключался на несчастного Жабьего отшельника. Кошмар!
  
  Та легкость, с которой заснувшие на посту чунины были превращены раздраженной Цунаде с помощью дотона в два матерящихся рулончика, заставила мужчину снова задуматься. Ведь раньше Сенджу не демонстрировала стихийное ниндзюцу. А тут виден явно немалый опыт. А, ладно, в конце концов, он, Джирайя, свое дело сделал. Вот ваш Пятый Хокаге, доставлен в целости и сохранности. Берите, пока не сбежал. Хотя, в свете последних открытий, бежать будете как раз все вы. От нее. И как можно дальше. А он пойдет отдохнет. Благо бани неподалеку. А подумать обо всем можно будет и после. И выпить. Много.
  
  
  Глава 8
  
  Коноха нас встретила открытыми воротами и спящей охраной. Да, я понимаю, что жарко, скучно и вообще... Но вроде как тут пост, и товарищи вовсю должны бдеть. Что ж, эти молодцы просто еще не знают о своих новых должностных инструкциях. А ведь у мойщиков туалетов они тоже есть. Свернула их дотоном в компактные рулончики. Потом заберу. Я решила пока скрывать свое владение мокутоном. Так сказать, это будет неприятный сюрприз для вражин. Конечно, я рано или поздно засвечусь, но хоть кого-то да удивлю. Правда, тренироваться придется очень обособленно. Но это так, мелочи жизни.
  
  На удивление быстро места охранников заняли выскочившие как из-под земли двое АНБУ в непонятных масках. Вежливо поклонились и сделали вид, что сидели тут вечно. Видимо, были в курсе, кого именно должен привести Джирайя. Ну-ну, к вам, мальчики, у меня пока претензий нет.
  
  В резиденции Каге было прохладно и сумрачно. И тихо... Такое впечатление, что в отсутствие руководства народ вообще перестал работать. Ничего, скоро вы у меня все забегаете, кругами и восьмерками. Под бдительным оком АНБУ в маске собаки, следующего за нами по потолку, мы подошли к бывшим покоям Третьего Хокаге. А неплохо живут власть имущие, целый этаж здания был в полном распоряжении Хирузена. Однако круто. Правда, я никогда не понимала страсть к огромным площадям. Зачем? В гольф играть или трупы прятать? Тем более при такой работе. Тут вообще только стол да кровать являются предметами первой необходимости. И уж никак не "Комната для занятий каллиграфией" или "Комната для медитаций". Тьфу на вас! Еще бы "Комнату для потирания левой пятки" пристроили. Я тут жить отказываюсь на фиг! Лучше домик небольшой поищу в округе. Тьфу на вас еще раз!
  
  Пока располагалась на предложенных подушках, Джирайя попытался незаметно удрать, а заодно и выпереть Наруто с важных переговоров. Подумав, решила ему не препятствовать. В конце концов, мальчишку к себе я смогу забрать только после приобретения недвижимости, а видеть жабьего отшельника уже совсем тошно. Больно загруженный у него был вид. Пусть топает по своим борделям, расслабляет извилины, ну или то, что ниже. Еще раз оглядевшись, решила, что сегодня я ночую в гостинице. Только в архив старого обезьяна загляну. Может, еще что-то осталось, не все почистили за это время.
  
  После получасового ничегонеделания и подсчета количества трещин на потолке вокруг героев невидимого фронта, коих там скопилось уже трое (ужас, они размножаются!), предо мной предстал шустрый малый с шальными глазами и сенбоном в зубах.
  
  - Добрый день, Цунаде-сама, меня зовут Ширануи Генма, - почтительно поклонился вновь прибывший. У меня такое чувство возникло в копчике, что старейшины решили меня продинамить со встречей. Цену, что ли, себе набивают? Или власть показывают? Так я вам еще в глаза буду смотреть и наслаждаться видом, когда вы корчиться перед смертью станете. Чтобы на том свете помнили, кто именно вас туда отправил.
  
  - Добрый день, Генма-сан, очень приятно познакомиться, - вежливо кивнула в ответ и приготовилась к худшему. Парень ловко перекинул сенбон в другой уголок рта и широко улыбнулся. Жуть, как он с этой металлической хренью еще без зубов не остался? Шиноби - страшные люди!
  
  - Цунаде-сама, тут такое дело... - замялся пожиратель железных палочек. - Старейшины не могут сейчас выразить вам свое почтение.
  
  - Что, впрочем, ожидаемо, - понизив голос, сообщила я сидящей рядом Шизуне. Это, конечно, не помешало услышать продолжение моих мыслей всем присутствующим в комнате. - Осеннее обострение геморроя - это так неприятно.
  
  Генма чуть не перекусил свой сенбон, а один из анбушников, что затихарились на потолке, почти свалился вниз от неожиданности. Жаль, не долетел - свои перехватили в полете и вернули на место. Сделал гадость - в сердце радость. Прописная истина, но именно в такие моменты понимаешь всю глубину этого величайшего откровения свыше! Ками, я практически в нирване... Ведь ни словом, ни делом не погрешила против истины. Я - самый страшный геморрой наших старейшин. А еще будущий еженощный кошмар и несварение желудка! МУ-ХА-ХА-ХА!
  
  Что ж, раз нам отказано в высочайшей аудиенции и даже не предложены прохладительные напитки и легкие закуски, мы пойдем походим по округе. Архивчик прошерстим заодно. Наглость, она ведь второе счастье. Поэтому, покинув подушку, с каменной рожей пошла гулять по покоям каге, чуть ли не под каждый фикус заглядывая. АНБУ мне сделать ничего не могут, все в курсе, кто я и что я, и какой пост меня просят занять. Ведь сейчас я еще могу взбрыкнуть и послать их вместе с Конохой лесом. А такие заморочки не нужны никому из старичков. Ну, кроме Данзо, наверное.
  
  Так мы и переходили из комнаты в комнату. Я с индифферентной Шизуне и сильно удивленным Генмой на хвосте, а по потолку, как тараканы, за нами бегали АНБУ. Что-то с чем-то! Архивчик обнаружился в личном кабинете - неудивительно, впрочем. По-хозяйски уселась за стол и закопалась в предложенные бумаги. Прошерстили их разные деятели, конечно, хорошо. Но кое-что интересное осталось и для меня. Например, некоторые личные дела, явно не заинтересовавшие по тем или иным причинам могучую кучку. Кое-что наверняка подкинуто для меня, рассчитывают на возможную лоханутость или невнимательность. Кто же так вот сверху кладет дела АНБУ, явно взятые из архива? Ай-ай-ай. Естественно, я ко всему присмотрюсь еще раз, ибо тут может быть и наоборот, меня заставляют подвергнуть этих людей подозрению... Я знаю, что они знают, что я знаю и так далее... Кошмар! И теперь мне всю жизнь так думать...
  
  А этот ящичек чего не вскрыли? О, да тут барьерчик хитрый. Удивительно, но при легком касании он рассеивается, давая мне полный доступ к запечатанному до этого содержимому. Посмотрим-посмотрим... Но сначала вытурим из-за плеча анбушников. Они уже себе шеи свернули, чтобы заглянуть, что же я там нарыла такого, чего еще никто не видел. Нефиг-нафиг, идите лесом... Демонстративно внимательно смотрю в глаза ближайшего незнакомца в маске. После пары минут молчаливого переглядывания мужик наконец-то понял, что от него требуется. Подхватив удивленных напарников, он ретировался в соседнюю комнату. Ками, какие понятливые 'тараканы' нынче... Конечно, с Генмы потом спросят, но хоть в затылок дышать не будут.
  
  Шизуне ко мне не лезла, присев на стульчик у двери, поплотнее прижав к себе заснувшую Тонтон. На Генму я вообще не обратила внимания, он сразу притворился деталью странной флористической композиции в углу. Это хитрый подвыпивший кактус? Нет, все-таки дерево. Черт, да что за бонсай такой непонятный выращивал тут Хирузен?
  
  После получаса копания в обнаруженных бумагах я поняла несколько вещей. Во-первых, старик был очень хитрожопым товарищем. Он сделал все, чтобы стравить нашу команду саннинов между собой. Ловко подогревал интересы Орочимару, фактически подталкивая его к Данзо и тем экспериментам, что в итоге привели к статусу нукенина. Не выгодна была наша тройка руководству Конохи. Я - по причине общей легкомысленности и трудноуправляемости. Орочимару - чересчур умный и независимый. Вот и остался в прямом подчинении у каге только Джирайя. Видимо, из-за своей недалекости. М-да. Не сказать, что это неожиданное откровение, но все равно приятного мало. Вот так, из-за высших целей, и распалась сильнейшая команда Листа.
  
  Во-вторых, Хирузен подстроил, чтобы после его кончины на пост каге припахали именно меня. Даже озаботился сведением к нулю возможности для Данзо сразу сесть в его теплое место. Странно, что Шимура не решился на банальный захват власти и принял во внимание мнение Дайме и старейшин. Чрезмерное почитание традиций, чтоб их! Все это рассказывалось в письме-завещании на имя некой "Сенджу Цунаде". Очень мило... Аж холодок по спине пробежал. Третий передавал мне бразды власти, даже доступ к этим бумагам на меня настроил. Местечковый гений планирования... Хирузен серьезно считал, что возвышено-патриотическим письмом он меня настолько воспламенит своей сомнительной 'волей огня', что я, не разбираясь, попрусь на баррикады. Но вот список его доверенных лиц и их досье - это действительно полезное приложение.
  
  Объяснилась ситуация с Дайме. У Хокаге хранилась милая синенькая папочка с такими фривольными завязочками розового цвета, а внутри лишь несколько бумажек. Ничем не примечательных бумажек. Только вот если ими сверкнуть в нужных местах, то нынешнее руководство страны Огня дружно исчезнет. Причем я даже не буду иметь к этому никакого отношения. Абсолютно! Все сделают сами феодалы. Серпом по яйцам и в колодец. Какая прелесть, какой замечательный подарок! Что ж, теперь мне есть о чем поговорить с правителем и чем его заткнуть в случае чего. До этого я рассматривала лишь силовой вариант, а теперь у нас будет полное взаимопонимание и любофф.
  
  А в-третьих и в последних, меня ждала полная копия дела 'Учих'. Однако, мне за это даже захотелось пожать руку старику. Но нет, обойдется! Спи спокойно, старая обезьяна, я тебя даже буду вспоминать. Иногда.
  
  Так, запечатаем все это в свободный свиток и расслабимся. Теперь можно и просто пройтись по резиденции. С довольной улыбкой я вышла из-за стола и потопала к выходу. Тут же проснулась задремавшая было в тишине и уюте Шизуне, да и Генма послушной собачкой потянулся за нами из комнаты. Надо присмотреться к товарищу, он очень внимательно наблюдал за мной, но ни словом, ни делом удивления не высказал. Да и не лез с вопросами.
  
  В коридоре нас ждали снова размножившиеся АНБУ в количестве уже пяти человек. У меня складывается впечатление, что они приглашают друзей на меня поглядеть. Хмыкнув, последовала дальше: хотелось осмотреть верхний этаж, где располагались кабинет Каге и куча конурок чунинов-бюрократов. Кстати, почти все, работающие в резиденции с бумажками, имеют и вторую более, скажем так, престижную работу. Кто-то ходит на миссии, кто-то учит, кто-то имеет свое дело или помогает в семейном бизнесе. Вариантов много. И мне это нравится.
  
  - Каковы ваши пожелания по поводу покоев Каге, Цунаде-сама, - неожиданно прорезался голос у Генмы. Да какие тут могут быть пожелания? Жить там - себя не уважать. Хотя есть идейка.
  
  - Надо переделать весь этаж в рабочие кабинеты для чунинов, - ответила я, раздраженно передернув плечами. Пусть этот парк развлечений на одного наконец приносит пользу.
  
  - В смысле? - вновь поплыл Ширануе.
  
  - Да в прямом! Столько бесхозной площади пропадает! А на верхних этажах наверняка проблема с перенаселением! - Краем глаза наблюдаю за мужчиной. Какая изумительная реакция на мое предложение. Генма моментально оценил возникшие перспективы, вон аж глаза загорелись.
  
  - Но... Где вы будете жить? - Ах, вот что тебя так интересует!
  
  - Я себя не обделю, уж поверьте...
  
  - Хорошо, я распоряжусь побыстрее освободить покои, - довольно кивнул Ширануе. И тут же связался с кем-то по рации, дал необходимые указания. Хорошо быть главной!
  
  - Ба-чан! - По пустому коридору пронесся вой клюнутого в зад тираннозавра. О, Ками! Неугомонный блондин с рыжим урановым реактором в животе уже мчался мне навстречу. Ах да, Саске! Ну как я могла забыть-то! Сейчас начнется.
  
  - Ты обещала, даттебае! Ба-чан! Ты дала слово вылечить Саске! И Какаши-сенсея! И Густобровика! - орал Наруто, подпрыгивая на каждом имени. Но этот ребенок для меня уже привычное зрелище, а вот все-таки осыпавшийся с потолка анбушник - гораздо интереснее. 'Бабушку' он пережить не смог. Да и остальные пребывали в состоянии перманентного шока, поэтому и поймать его не успели. Генма в этот момент чуть не проглотил сенбон, вон как закашлялся, бедняга. Класс, день определенно удался. Вынеси мозг ближнему своему, или ближний вынесет твой и возрадуется...
  
  Чтобы остановить поток слов, рвущихся из мелкого, пришлось применить тяжелую артиллерию. А именно, погладить его по голове. Наруто сразу заткнулся и потерялся в пространстве. Вот и хорошо, вот и тихо.
  
  - Уже идем в больницу. Давай, показывай дорогу, - подтолкнула мальчишку к выходу, тем самым придавая нужное направление. Он хмуро, с подозрением всмотрелся в мое лицо, а потом решительно протянул руку. Проверяешь меня на вшивость, мелкий? Не убоюсь ли я присутствия посторонних? Твое право. Сжала в ответ его прохладную ладошку. Наруто ослепительно улыбнулся и потянул меня к лестнице. Возможно, сейчас меня даже признали окончательно... Ну, или сделали к этому первый шаг.
  
  
  Глава 9
  
  Из благословенной прохлады тени дворца Хокаге наша дружная компашка вывалилась под жгучие лучи полуденного солнца. И была радостно встречена оленями. В смысле, к нам навстречу по широкой лестнице поднимались Нара. Кошмар, в этом клане изобрели ксерокс! Настолько быть похожими - это какие гены надо иметь! Помимо внешности, что хотя бы понятно, - походка, осанка, мимика, прическа, выражение глаз, все, - все было абсолютно одинаковым.
  
  Увидев меня, Шикаку застыл на мгновение в ступоре. Дело даже не в том, что он не ожидал меня тут увидеть. Как раз таки ожидал, и еще как. Наверняка все заранее просчитал. Скорее, шоком для него стало, что я ни фига не изменилась с последней встречи внешне, и даже помолодела. Ну, ничего-ничего. Привыкнешь и ты.
  
  - Добрый день, Цунаде-сама, - вежливо склонил голову мужчина. Ажно руки из карманов вытащил. Вау.
  
  - Добрый день, Шиккаку-сан, как ваши дела? Как клан? - Кстати про оленей, надо растрясти его на ингредиенты для госпиталя. Лекарств много не бывает, особенно в скрытых деревнях. Тут каждый день такое случается, что только диву даешься.
  
  - Все прекрасно. Ками милостив. - Шикаку со мной очень вежлив. Очень. Ну, как подкаблучника я могу его понять. Ведь теперь глава деревни, по его мнению, вспыльчивая алкоголичка со стажем и кучей комплексов. Мало ли как я отреагирую на его обычную манеру поведения и вселенский пофигизм. Нет, Нара меня уважает как профессионала, как сильную куноичи. Местами даже побаивается. Но в целом, как к человеку относится равнодушно.
  
  Мелкий олень в это время выбивал новости из Наруто. А учитывая острую потребность последнего трепаться по поводу и без... В общем, внучек тут же вылил кучу неструктурированной информации на младшего Нара. Шикамару поскрипел-поскрипел мозгом, да и вычленил главное. А именно, что Хокаге станет женщина. Ах ты, шовинист малолетний. Не нравится ему!
  
  Так как Наруто очень спешил, да еще и меня подгонял, я степенно раскланялась с Шикаку. С семейкой ананасов мы еще и попозже пересечемся, а сейчас буксир 'Наруто' вовсю тянет меня в сторону больницы. Шизуне молчаливой тенью последовала за нами. Народа на улицах было немного. Еще бы - такая жара, как в духовке, что аж мозги плавится начинают. Вокруг администрации росло на удивление мало деревьев, а это значило полное отсутствие спасительной тени. Исправить этот вопрос? А если так целенаправленно было сделано, во избежание проблем при нападении? Да нет, тогда бы деревня в целом не утопала в зелени. Надо подумать на досуге.
  
  Госпиталь располагался в прямой видимости от резиденции, так что не прошло и десяти минут, как мы заходили в прохладный холл бледно-розового трехэтажного здания с синей металлической крышей. В Конохе к больнице относился целый комплекс зданий, огороженных красивым заборчиком. Не считая основного корпуса, отдельно стояли лаборатории, морг, хранилище ингредиентов и крови, склад, прачечная. Все как у людей. Даже комнаты для персонала были предусмотрены. Ведь здесь постоянно должны дежурить как минимум два ирьенина В-ранга и около десятка Цэшек. Мало ли что произойдет с шиноби на задании? А если раненых много или их доставят ночью, а тут никого, кроме медсестер? В общем, все продумано.
  
  Как тут, в холле, хорошо и свежо! Большие светлые коридоры сейчас пустовали. Только за ресепшеном испуганным сусликом замерла какая-то медсестра с выпученными глазами. Похоже, меня узнала, вот и настиг кондратий. Не обращая ни на кого внимания, Наруто рванул вверх по лестнице, энергично зазывая меня за собой. Да иду я, иду!
  
  Джинчурики практически втолкнул меня в стандартную двухместную палату. Большая светлая комната на две кровати, между ними тумбочка, напротив шкаф и дверь в небольшой санузел. Все как и раньше. Госпиталь не перестраивался и не менялся со времен Второго Хокаге. Правда, сейчас была занята только одна койка, та что у окна. Судя по черноволосой голове на подушке, там отдыхает от трудов тяжких наследник Мадары. Что я могу сказать о Саске? Мальчик красивый, слов нет. И "учиховостью" от него несет за километр. Гонор должен быть еще тот. Но все равно, вырастет - все девицы его. От десяти до тридцати лет. А учитывая, что он, как бы, глава клана и все такое, - до сорока. Жаль только, что по его психике потоптались все кому не лень. Из созерцания предпоследнего красноглазика меня вывел переминающийся от нетерпения блондин, подергав за рукав хаори. Ну, что опять?
  
  - Это Сакура, ба-чан! - Благодаря Наруто, мое внимание переключилось на тихо пристроившуюся на стульчике рядом с кроватью девочку. Она так неподвижно сидела, что я даже ее сразу не заметила. Так, сознание отметило присутствие постороннего, но не опасного. Думала, медсестра какая-нибудь. А это Сакура, значит. Тонкая, гибкая девочка в малиновом платье. Ну и что, что груди нет? Так ей возраст еще позволяет. Зато глазищи - большие, зеленые. А вот волосы жуткого розового оттенка. Мать природа явно перестаралась с эти цветом... Хотя... Вырастет не красавица конечно, но миленькая.
  
  - Добрый день, Сакура-чан! - вежливо здороваюсь с Харуно. Все-таки надо присмотреться, вдруг не все так страшно, как в манге?
  
  - Теперь с Саске будет все в порядке! Ба-чан лучший в мире медик! - выпалил мальчишка, продолжая меня подталкивать в сторону кровати Учихи. Я не сопротивлялась, толку с этого? Наруто все равно своего добьется. Сзади тихо хмыкнула Шизуне. Да, на лицо Сакуры стоило посмотреть. Похоже, девочку добила 'бабушка', так же как и АНБУ. Синий экран смерти. Забавно наблюдать за ее мыслительными потугами. Да не нервничай ты, Наруто. Я уже работаю!
  
  Ну и что тут у нас... Однако в этот раз Итачи обошелся со своим глупым маленьким братом по-божески. По крайней мере, это не Цукуеми - его бы я так просто не сняла. Гений клана Учих всего лишь вытащил уже запыленные временем воспоминания Саске о резне семьи. Это так, фигня. Снимается простой остановкой тока чакры. Это любой чунин умеет. Чунин... Мда. А надо, что бы мог и генин. В конце концов гендзюцу - такая вещь, что не знаешь, когда на нее напорешься. Дети на миссиях однозначно могут пострадать, попав под иллюзию. Вот, кстати, чему надо учить в Академии!
  
  О, мелкий мститель очнулся! Сакура тут же повисла у парня на шее, размазывая по его больничной рубашке счастливые сопли. А вот Наруто сначала хотел кинуться к ним, а потом... Понял, что твоя Сакура-чан никогда и не взглянет в твою сторону, да? У нее крепкое помешательство на последнем Учихе, и вряд ли это лечится. По крайней мере, медицина тут бессильна. Что будешь делать, Наруто? Отмечу: мальчик снова меня поразил. Видимо, он решил не тратить силы и не лезть к объекту своей любви. Неужели ты взрослеешь?
  
  Мелкий молча вышел из палаты, бросив последний взгляд на сладкую парочку. Ну как - сладкую? Сакура все также висела на Учихе, что-то завывая ему в ухо, а последнему было откровенно пофиг на все вокруг. Думаете, Наруто ушел? О, нет! Наш энергичный блондин уже загорелся новой идеей. Не дав мне познакомиться с юным мстителем, что не очень-то и хотелось, меня уволокли в соседний номер. Где в отключке лежал Копирующий ниндзя Шаринган Какаши.
  
  А тут у нас было все серьезнее. Последствия Цукуеми для психики Какаши нивелировал сам. Благо опыт есть. Но нагрузку на мозг Итачи обеспечил одноглазому колоссальную. Хатаке выпал из реальности просто от обилия обрушившейся на него информации. Гений клана Учих навалил столько потоков данных на каждое из пяти чувств, что Какаши практически заплутал в собственном сознании. Да еще и чакроистощение. Нет, со временем он бы и сам справился. Но ведь лучше помочь болезному. А вывод из всего этого простой - сыну Белого клыка нужен опыт схваток с обладателем шарингана. Расслабился, понимаешь...
  
  Как только Хатаке открыл глаз, Наруто чуть ли не запрыгал от радости. И ведь не сказать, что мелкий в восторге от учителя, но переживает за него однозначно. Бах! Трах! Хм? Что за хрень? Оглянулась на звук. Оказалось, что дверь в палату теперь лежит на полу, а на ней с удобством расположился высокий черноволосый мужчина, одетый в зеленый обтягивающий костюм, жилетку и оранжевые гетры. На ногах красовались синие стандартные сандалии шиноби. В данный момент шиноби страстно целовался с поваленной дверью, только пятки кверху торчали. Ага, это Майто Гай в гости пожаловал. Кивнула Шизуне на очередного больного на голову товарища. Пусть разберется с ним. Мало ли, что Зеленый зверь себе сломал. Хотя вряд ли...
  
  - Ну, скажи что-нибудь в свое оправдание, Какаши-кун, - скрестив руки на груди, я грозно взирала сверху вниз на подавленного джонина. Тот только печально вздохнул в ответ и пожал плечами. Ага, он еще от Цукуеми толком не отошел, а тут еще и я давлю на мозг. Бедный-бедный. Но ничего, я постараюсь тебе обеспечить спарринг-партнера по гендзюцу.
  
  - Да бросьте этого идиота! - Гай с посильной помощью Шизуне наконец-то отклеился от двери и не хуже Наруто начал теребить меня за рукав. Да что ж такое, что им всем мои рукава покоя-то не дают! - Пойдемте, осмотрите моего ученика Ли.
  
  - Да, ба-чан! Густобровика тоже надо вылечить! - тут же подхватил Наруто. Ну, от этих двоих я не отделаюсь, пока не осмотрю меньшого клона Гая. Перехватила сочувствующий взгляд Какаши. Что ж, не удивительно, что ты пережил Цукиеми! У тебя тут такое мощное ежедневное воздействие на психику...
  
  Рока Ли мы перехватили в коридоре. Парнишка, опираясь на костыль, куда-то брел. Он и в правду похож на Гая. Но не сын, это точно. Впечатление скорее такое, будто мальчишка косплеит учителя. Та же стрижка, та же одежда. Но вот черты лица совсем другие, разве что брови похожи. Широкие, густые. Брежнев бы за такие свою пятую Звезду Героя отдал.
  
  Пока осматривала Ли в его палате, Гай носился вокруг как взбесившийся пылесос. Нет, он молчал, но бегал кругами, преданно заглядывая в глаза то мне, то своему ученику, иногда даже Наруто. Очень энергичный тип. Джинчурики по сравнению с ним - образец спокойствия. Итак, что сказать про травмы парня... Я действительно не понимаю, как он сейчас двигается и ходит. Осколки позвонков задели спинной мозг, и мальчишка в принципе не должен был даже чувствовать ноги. Вытащить их не проблема, проблема не угробить позвоночник окончательно. Да и сама операция далеко не один час займет. К тому же, все уже подзажило, что-то срослось, а местами начало капсулироваться. Да и о реабилитации не стоит забывать. Мрак. Генину я говорить ничего не буду, лучше перетру скользкую тему с его учителем. Пусть сам разберется с Ли. Все проще, чем лично я огорошу неприятными новостями.
  
  - Шизуне, ты тоже осмотри Ли. Хочу знать и твое мнение. - Ученица кивнула и заняла мое место, начиная осмотр. Она девочка понятливая. Сообразила, что мне нужно время для разговора с Гаем. Ну, пойдем, выйдем, поговорим. Наруто, что на удивление всем сохранял спокойствие во время моих манипуляций над Ли, тут же попытался увязаться за нами, но был мною отослан. Не стоит. Это разговор не для его ушей.
  
  - Гай-кун, - приступим, помолясь, - у вашего ученика обширные повреждения позвоночника. С такими травмами он даже ходить, да что там, - он чувствовать ног не должен!
  
  - Но вы ведь сможете ему помочь, Цунаде-сама? - с такой бешеной надеждой в глазах выдохнул джонин. Ах, если бы все решалось одной надеждой.
  
  - Наверное, только я и могу помочь. - Вот теперь пошел серьезный разговор. А значит, надо озвучить Майто все возможные исходы. - Я не буду вам врать. Операция его ждет сложнейшая. Он может умереть, Гай-кун. Шансы пятьдесят на пятьдесят. Я возьмусь, но только если и вы и он согласитесь на это. Готовы ли вы к тому, что ваш ученик может умереть? И готов ли сам мальчик к такому исходу? Возможно, проще и лучше просто жить дальше? Как обычный человек?
  
  - Вы... - вскинулся мужчина, но тут же осекся под моим взглядом. Я не вру, и ты прекрасно это знаешь. Мне жаль, что так получилось, но других вариантов у вас нет.
  
  - Я поговорю с Ли, - наконец ответил помрачневший джонин. Кивнув, сжала его плечо. Соболезную, Гай, но ничего другого посоветовать не могу.
  
  - Хорошо. Со своей стороны я обещаю, что сделаю все, что только возможно, - вслед уходящему к палате ученика Гаю почти прошептала я. Кивнул. Услышал. Что ж, пусть поговорят.
  
  
  Глава 10
  
  Шизуне осталась в госпитале приводить в чувство медсестру в приемном покое, что так и не отмерла к моему уходу, наводить мосты с персоналом, да и последние отчеты пусть получит. Не помешает знать реальное положение вещей на одном из самых важных стратегических объектов Конохи. Она обещала быстро все закончить и догнать. Наруто потерялся по дороге обратно в резиденцию. Радостно прокричав что-то невразумительное про Ичираку-рамен и Ируку-сенсея, сорвался в сторону центра. Ну, тут все понятно. Не забыть бы его потом найти... Хотя, зная мелкого, можно предположить, что он сам ко мне прибежит позднее.
  
  Во дворце Хокаге во всю уже трудились люди, освобождая бывшую хату Хирузена. Товарищи шиноби таскали мебель, бумаги, бонсай, коробки и прочую дребедень. И куда делось то сонное царство, что встретило меня утром? Сейчас это место напоминало растревоженный муравейник. Все бегают, суетятся, что-то двигают, выносят или заносят. Какое похвальное рвение! Только вот его раньше надо было проявлять. За всем этим безобразием с потолка наблюдала парочка притворившихся деталью интерьера АНБУ. Меня засекли и, видимо, кого-то известили. Зер гуд, не дремлет охрана, и то хлеб. Ладно, хрен с вами, пойду посмотрю верхний этаж. На собственное рабочее место надо взглянуть. Да и общую картину понять.
  
  - Цунаде-сама, - рядом со мной бесшумно приземлился Генма, причем сразу в поклоне, опустившись на одно колено. Мастерство не пропьешь. Рыцарь-сенбоносец. - Будут какие-то указания?
  
  - Хм, - видимо, меня не хотят оставлять без опеки. Странно, но примем как данность. Надо не забыть заглянуть в досье этого джонина. Кто он вообще такой и что может? Уж больно лихо его слушаются. Чей-то ставленник или сам с усами? Как интересно... - Покажите мне верхний этаж и мой кабинет.
  
  - Пойдемте, - кивнул мужчина, пропуская меня вперед к лестнице и тут же пристраиваясь за левым плечом. Бывший телохранитель? Замашки подходят.
  
  В процессе обхода этажа Генма выложил кучу действительно нужной информации о делах в резиденции. Так, например, здесь, наверху, помимо моего кабинета, располагались два приемных зала - большой и малый. В большом проводились совещания, оперативки, встречи и прочие торжественные мероприятия. Малый зал был отдан на откуп чунинам, что выдавали и принимали миссии. Тут же теснились помещения бухгалтерии и администрации Конохи, комната отдыха, а также суд. Вот это все великолепие и ютилось на одном этаже. Потому как нижний ярус был занят под зал совета джонинов, архив, приемную и даже справочную. К зданию были пристроены еще два домика, собственно АНБУ и закрытая библиотека-архив. В целом администрация Конохи мне понравилась. Не совсем уж глупое размещение, ну, кроме покоев Хокаге.
  
  Вот так, 'Посмотрите налево, посмотрите направо', проходила наша экскурсия по третьему этажу дворца. За время моего отсутствия народу набежало много. Чунины усиленно изображали кипучую деятельность, поглядывая в нашу сторону и рискуя заработать косоглазие. Я так понимаю, товарищам было просто интересно увидеть в живую новое начальство. Подошла к одному такому, увлекшемуся просмотром документов, от волнения держа их кверху ногами, и демонстративно спокойно посоветовала перевернуть бумаги - так читать однозначно легче. Парень покраснел как рак и спрятался за папкой. Тут же по помещению прошла шебуршащая волна - народ проверял, не спалились ли они сами? Генма за плечом удрученно вздохнул, закатив глаза. Да, согласна. Цирк на выезде.
  
  Наконец мы зашли в святая святых - кабинет Хокаге. Большая светлая комната с кучей окон. В таком количестве, что строители явно учитывали любовь шиноби к хождению через них. Видимо, чтобы посетители пробок не создавали. Пейзаж дополняли несколько стеллажей у стен, небольшая софа, пара стульев, какие-то вычурные часы, здоровенный полукруглый стол, по не балуйся заваленный бумагами и свитками, мягкое кресло на колесиках с высокой спинкой. Отныне и на очень долгое время - мое рабочее место. Да и спальное тоже. Кстати, оное сиденье меня порадовало. Даже от входа видно, что оно невероятно удобное. Видимо, Хирузен очень любил свой зад.
  
  При нашем появлении с потолка тут же спрыгнули двое АНБУ. Собака и, хмм... Хорек, по-моему. А так, кто их знает? Уж больно эти маски специфические, без навыка хрен поймешь, что за зверь изображен. В общем, товарищи синхронно поклонились и метнулись обратно на потолок, где и застыли оригинальной скульптурной композицией. Охрана, мать их за ногу. Не, я так не хочу. Ну одного телохранителя я еще переживу, а такую толпу - увольте. Как только займу креслице по праву, сразу разгоню всю эту веселую компашку по защите вымирающего вида каге.
  
  Задерживаться в кабинете я не стала, после инаугурации все здесь разведаю окончательно. Стопудово, тут еще комнатка секретная должна быть. Просто обязана. Да и секретаря своего где-то надо разместить. Но это все пока терпит. А сейчас мне срочно необходимо перекусить что-нибудь съедобного, иначе я пообедаю Генмой. Кинула оценивающий взгляд на сопровождающего, отчего тот аж запнулся и о чем-то быстро защебетал в наушник. Какой понятливый...
  
  - Цунаде-сама, обед накрыт в малой гостиной покоев каге, - отчитался Ширануи, взмахнув рукой в сторону лестницы. Все-таки он наверняка работал если не помощником, то телохранителем Хокаге. Уж больно быстро соображает.
  
  Как ни странно, но обед мне понравился, хоть и состоял в большинстве своем из простых блюд. Рис, овощи, рыба да чай живописно расположились на низком столике. О, и бутылочку саке все-таки поставили! Под удивленным взглядом Генмы, которого практически заставила присоединиться к празднику живота, отодвинула ее подальше. Ну не пью я больше, не пью! Не удержавшись от небольшого прикола, налила себе чая в чашечку для саке. На запах съестного прибежала закончившая дела в больнице Шизуне. Так, втроем, вернее, вчетвером с Тонтон, под неусыпным оком какого-то джонина в темных очках, глотающего слюни на потолке, мы весело и не спеша наелись и отвалились от стола. Нет, я пыталась наблюдателя сманить вниз какой-то вкусняшкой, но он остался непоколебим и на 'Цып-цып' или 'Кис-кис' не реагировал. Вот это сила воли. А Ширануе оказался компанейским парнем, хотя больше слушал нас, чем рассказывал что-то сам. Неплохое качество для шиноби, это точно.
  
  Неожиданно Генма вскочил, как ошпаренный, мгновенно переместившись на потолок к очкарику. Интересно, о чем его предупредили? Ведь стопудово, джонину что-то сообщили по рации. А! Вот и ответ! В гостиную неспешно, но с неотвратимостью танковой дивизии, вошли старейшины. Вери гуд, салам алейкум, бона сера, вас из дас. Давно не виделись! И не видеть бы вас и дальше! Шизуне тут же вскочила и поклонилась. Ну да, типа вежливость и все такое. А вот я могла продолжать сидеть. В конце концов, кто тут уже практически Хокаге?
  
  - Цунаде, - с порога начала мне канифолить мозг Кохару. Старая перечница напоминала сушеную узкоглазую воблу с седым пучком в жутком сером хаори поверх невразумительного кимоно. Белый шарф, символизирующий ее пост при каге, как всегда накинут наискось. Типичная старуха, которую хлебом не корми - дай по поучать молодое поколение. - Послезавтра прибудет Дайме, чтобы заверить твое восхождение на пост Хокаге. К этому времени все должно быть готово к церемонии.
  
  - Я поняла, - кивнула и продолжила пить чай. А что? Пришли, ни здрасьте тебе, ни приятного аппетита... Так что и от меня вы ответной вежливости не дождетесь. Старуха просверлила меня неприязненным взглядом глаз-щелочек. Я тебя тоже люблю. БЕЗУМНО.
  
  - Генма! Аоба! - Оба джонина спрыгнули вниз. Так вот почему тут все вокруг кланяются как болванчики. Их старейшины дрессировали, как пить дать! - Сообщите всем, что через пять дней мы будем официально приветствовать Пятого Хокаге.
  
  Шиноби тут же испарились. Попивая чаек из мелкой чашки и изображая из себя полную и окончательную раздолбайку-алкашку, я втихую рассматривала стариков. Бабулька тут явно не самый страшный зверь. Вон, пыжится как, изображает из себя невесть что. А вот дедок, тут другая ситуация. Темная лошадка, этот Хомура. Молчит, бровки хмурит, глазками своими из-за очков грозно сверкает. О чем думает, непонятно... В общем, не дождавшись от меня восторженной реакции на приезд дайме, старейшины, побурчав о 'невоспитанном молодом поколении', отвалили, оставив нас с Шизуне наконец-то в одиночестве. Молодое поколение - это я, что ли?
  
  Проводив старичье взглядом, ударными темпами допила чай и рванула на административный этаж. Пока есть время, надо разузнать о небольшом домике неподалеку. А то, зная себя, погрузившись в работу, буду откладывать приобретение недвижимости до последнего. Шизуне отпросилась и уже умчалась назад в госпиталь, что теперь будет практически в ее полной власти. Какой-то расторопный темноволосый чунин быстро просек ситуацию и предоставил мне папку со списком свободных домов в Конохе. Не густо, я вам скажу. Похоже, что Лист - престижное место жительства, потому как сюда народ валом валит. В общем, я отобрала себе парочку вариантов поинтереснее. Маленькие домики с небольшим земельным наделом недалеко от резиденции. Завтра займусь осмотром. Так, а вот это уже интересно. Продавался большой кусок земли в пределах деревни рядом с горячими источниками. Ух, как это кстати. Цена? На удивление невысокая для такого количества га. Хм, как любопытно...
  
  - Ба-чан! - О, Наруто и тут меня нашел. Судя по довольной рожице, он кого-то смог раскрутить на хавчик. Если я правильно все помню, то в этот раз чудовищно пострадал кошелек Ируки. На радостный вопль блондина оглянулись все чунины в помещении, некоторые даже высунулись из своих кабинетов. Все смотрят на мою реакцию. И тишина. Ну-ну.
  
  - Наруто? Ты пообедал? - Народ офигел от моего благожелательного тона. Люблю это выражение полного охренения на лицах окружающих. А на что они рассчитывали? На театральную постановку 'Прибей блондинистое недоразумение'? Ну уж нет, не дождетесь. А вот мордашку мелкого от остатков риса надо оттереть. Достала платок и занялась гигиеной ребенка, что немного ошарашенно застыл от моих действий. Правда, надолго его не хватило, неутомимый моторчик в одном месте вновь заработал, выдавая новые порции киловатт, заставляя парнишку двигаться.
  
  - Да, ба-чан! Меня угостил Ирука-сенсей! А еще он сказал, что сейчас каждый ниндзя на счету! Ба-чан, дай мне миссию! - требовал Узумаки, нарезая вокруг меня круги и смешно подпрыгивая. Пришлось поймать его за макушку, дабы остановить беспорядочное мельтешение.
  
  - Наруто, я пока не могу дать тебе хоть какое-то задание. Официально я стану Хокаге только через пять дней, - на этих словах паренек сдулся, а я судорожно соображала чем-бы его занять дальше. Хм, это идея... - Знаешь, я давно не была в деревне, и тут многое изменилось. Покажешь мне ее?
  
  - Конечно! Идем за мной! - Под все еще шокированными взглядами чунинов, меня схватили за руку и потащили к выходу. - Я покажу тебе Ичираку-рамен и дом, где живу!
  
  Блондин уже вытянул меня на лестницу, когда в меня чуть не врезалось нечто мелкое, низколетящее и громко вопящее. Уклоняюсь и, пропустив снаряд мимо, хватаю это "нечто" за шиворот. И кто тут у нас? НЛО местного разлива оказался мальчишка лет восьми в летных очках, одетый в футболку и шорты, замотанный в длинный синий шарф. А, уважаемый внук уважаемого Третьего Хокаге...
  
  - Это кто? - сунула обвисшего мальчишку под нос Наруто. Тот оценил общий внешний вид слегка ошалевшего ребенка и сглотнул, подумав, что мог быть на его месте. Правильно понял, родной. Это тебе позволено фамильярничать со мной, хватать и даже орать местами. Остальные - это всего лишь люди со стороны, не более. Даже внук предыдущего каге. Он мне никто и звать его никак. Заслуги его деда - никоим образом не распространяются на это недоразумение.
  
  - Это - Конохомару, - объяснил мне джинчурики. - Он мой друг.
  
  - А, ну ладно, - я отпустила мелкого на землю. - Ну что, пойдем, Наруто. Ты обещал мне экскурсию.
  
  - Кто это такая? - беспардонно тыча в меня пальцем, заорал не хуже блондина младший Сарутоби, как только пришел в себя.
  
  - Это ба-чан, - просто и со вкусом представил меня своему дружку Узумаки. Интересно, мальчишка вообще помнит, как меня зовут? Или эта информация за ненадобностью стерта с карты памяти? - Она - Пятый Хокаге!
  
  И вот тут это случилось! Полномасштабная и нелицеприятная истерика в сольном исполнении Конохамару. Ругательства, сопли, слезы... Парень орал, что нельзя освобождать комнаты его деда, потому что последний столько хорошего сделал для деревни! Здесь я не очень поняла логику мальчишки. И что с того? Теперь там устроить мавзолей? И плату брать за посещение? Нет, деньги - это неплохо, но куча бесхозной площади напрягает, а он про свое... Конечно, в столь нежном возрасте мир делится на белое и черное. Ребенку кажется, что все вокруг против него, и никто даже не хочет вспоминать про Хирузена, который для мальчишки самый настоящий герой, и так далее... В итоге на скандал прибежали двое чунинов.
  
  - Цунаде-сама, - поклонился один из них, с повязкой на хитрющей морде и взрывом на голове. Утром вставил пальцы в розетку? - Это уважаемый внук Третьего Хокаге. Он возмутился тем, что мы освобождаем комнаты, где жил его дед.
  
  - Вы сами знаете, что нужна дополнительная площадь. На втором этаже теперь будут кабинеты для чунинов администрации Конохи и суда, таким образом мы разгрузим верхний ярус от жителей деревни. А то там просто толпы всевозможного народу ежедневно тусуются, мешаясь как джонинам, так и клиентам, - пожав плечами, направилась вниз по лестнице, потянув за собой за плечо серьезно слушающего мои объяснения Наруто. Конохамару тоже заткнулся. Задумались? Это полезно вам обоим. - Забирайте мальчишку. Тут ему не место. Здесь люди работают.
  
  - Есть! - Истерика отловили и унесли в неизвестном направлении. Думаю, Наруто позже ему мозги вправит.
  
  
  Глава 11
  
  Пока мы с мелким неспешно брели по улице в сторону его любимой забегаловки, на нас с удивлением пялились все кому не лень. Многие даже с ненавистью. Народ еще не просек фишку о том, что у Наруто теперь есть родственники в верхушке деревни, иначе бы не зыркали на мальчишку с такой неприязнью. Ха, хочу увидеть их лица, когда они все узнают, что Пятая Хокаге - бабушка Узумаки! Вот сплетни пойдут! Интересно, парня 'уважаемым внуком' будут называть? Я даже разулыбалась от столь приятных перспектив.
  
  Ичираку-рамен меня не впечатлил. Общепит как общепит. Ну, ароматы витают приятные, но не более. А учитывая, что я только что поела, так вообще. С владельцем данного кафе, представившимся как Теучи, мы степенно раскланялись под восторженным взглядом Наруто. Это единственный плюс - очень приятный хозяин. Кормить мальчишку еще раз я не стала, обжорство на ночь глядя вредно. Теперь из обещанных достопримечательностей на очереди стояла квартира самого блондина.
  
  Ох, Ками! Я думала, что не так все запущено. Мусора было... Как бы сказать помягче? Нет, не много. Квартирка была просто ЧУДОВИЩНО загажена. Такое впечатление, что мелкий не убирался тут никогда. То есть абсолютно. С момента вселения после приюта. Это лет шесть или семь. Некоторые вещи уже не подлежали опознанию. Это огрызок был? Или нет... Обувь к полу банально прилипала. Я не шучу! И запах стоял... Топор можно вешать. Как тут малец вообще спит? Или у него атрофировался нюх?
  
  - Скажи мне, милый ребенок, это у тебя всегда так, или все вот это великолепие в честь моего прихода? - На автомате метнула россыпь сенбонов, пригвоздив передовой отряд тараканов к полу и стенкам. Насекомые... Брр, мерзость какая... Не забыть бы вызвать сюда специалистов по уничтожению паразитов. Если своими силами не справимся. Но сначала - уборка. Я, конечно, помню, что здоровые дети растут в грязи. Но не настолько же! Это какой иммунитет надо иметь, чтобы не скопытиться в таких условиях. Ах да, как же я забыла - большой, рыжий и громкий иммунитет.
  
  - А что такого-то, ба-чан? Нормально же все, - мелкий пожал плечами на мой шок и побежал на кухню. М-да, одно могу сказать совершенно точно: здесь нужна даже не генеральная, а глобальная уборка.
  
  - Так, Наруто, даю тебе миссию ранга А, - не мытьем, так катаньем я своего добьюсь. Если будет необходимо, то и заплачу. Мне ж после этой помойки кошмары сниться будут.
  
  - Ура! Ба-чан, а что за задание? Сопровождать кого-то? Дайме? Принцессу? - мальчишка тут же прибежал обратно, но уже с пакетом молока в руках и тут же к нему присосался.
  
  - Нет, тебе вменяется убраться в своей квартире. А такой высокий ранг просто потому, что если этого не сделать сейчас, то Коноха вымрет от эпидемии холеры, ну или на крайняк нашествия тараканов-убийц. - Я честно боялась заходить на кухню. Если у него в комнате такое творится, то что там? Египетские пирамиды из немытой посуды? Многоэтажный город будущего для усатых паразитов?
  
  - Но... Ба-чан, ты же не можешь сейчас выдавать миссии, - тут же пошел на попятную маленький шкодник, моментально сообразив, что его сейчас ждет. А на кухне все оказалось не столь драматично. Посуда грязная была, конечно, но в связи с тем, что ее всего ничего: тарелка, чашка да ложка, то катастрофических последствий для моего психического здоровья удалось избежать. И все это великолепие покоилось с миром в заросшей плесенью раковине. В кухоньке еще присутствовали покосившийся стол, давно потерявшей свой изначальный цвет, стул и старый холодильник. М-да, я в полном ах.. ох... офигевании.
  
  - Да, не могу. Сейчас. Только учти, что через пять дней я тебе ее все равно выдам. Уже официально. И ранг понижу, - аккуратно крутанула кран с горячей водой. О, работает! В раковину тут же полилась тугая теплая струя, смывая часть грязи с посуды. Так, мне надо срочно в магазин за бытовой химией и резиновыми перчатками.
  
  - Хорошо... - протянул недовольный ребенок, создавая десяток клонов. И вся толпа Нарут замерла, преданно глядя мне в глаза. Чего это они? А, не знают, с чего начать! Что ж, выдадим ЦУ, мне не жалко.
  
  - Так, трое собирают мусор, складывают в мешки и выносят на помойку. Еще трое, берете тряпки и вперед, на устранение пыли и паутины, - аки генерал на поле боя, я раздавала направо и налево приказы к исполнению. Ткнула пальцем в очередного клона. - Ты собираешь все грязное белье, одежду и тащишь в прачечную, вот возьми деньги. А ты, Наруто, с остальными будешь отмывать пол, стены, окна.
  
  Все копии мальчишки, да и сам Узумаки, тяжко вздохнули и побежали зайчиками выполнять задание. Я же вышла купить необходимые для уборки средства, да и от тараканов что-нибудь. Нужная мне лавочка обнаружилась буквально в паре минут ходьбы от дома джинчурики. Там я затарилась кучей пузыречков с химией, так необходимых в быту, несколькими парами перчаток, фартуком, тапочками, тряпками.
  
  По возвращении застала троицу клонов, несущих на помойку объемные мешки с мусором. Пропустила печальную делегацию и поднялась в квартиру. Так, тут у нас уже проще все. Помойка явно уменьшилась, Наруто с помощниками отскребал какую-то липучую хрень ядовито-зеленого цвета от пола, остальные клоны носились с тряпками и веником, снимая паутину с углов и гоняя недовольных пауков. Пока все идет по плану, я займусь кухней.
  
  Мы всей толпой отчищали достаточно маленькую жилплощадь Узумаки почти четыре часа. Санузел стоил мне тонны нервных клеток. Грязь, влажность и ржавчина сделали свое черное дело. Грибок на кафеле - это были еще цветочки. Вот радостные подванные жители в виде наверное сотни тараканов. Да здоровенных... Мрак! Как вспомню, так вздрогну. Я столько железа за раз не метала уже несколько лет. Трупики усатых тварей за мной убирала парочка недовольных клонов Наруто, при этом оттирая места боев тряпками и чистя по дороге собранные сенбоны. Хорошо, что я их много взяла.
  
  В конце утомительного рабочего дня, когда я была полностью удовлетворена чистотой в квартире внучка, а Наруто чуть не скопытился от усталости развеянных клонов, мы вдвоем сидели за светлым столом на кухне и пили чай с пирожными, за которыми сгонял уже мой клон к концу уборки. Хорошо-то как! Теперь тут может жить и ребенок в том числе. Так, мелкий уже клюет носом, а значит, мне пора честь знать. Пойду искать приют на несколько дней, пока не приобрету себе домик.
  
  Мальчишка отрубился, как только его голова коснулась подушки. Улыбнувшись, укрыла ребенка одеялом в свежем пододеяльнике и, помыв посуду, отвалила на поиски гостиницы. Как только я показалась на улице, рядом со мной тут же материализовалась тройка АНБУ в длиннополых серых плащах.
  
  - Цунаде-сама, Шизуне-сан просила проводить вас к ней, - выступил вперед, видимо, капитан.
  
  - И где же меня она ждет? - Ученица как всегда на высоте. Наверняка уже нашла и место для достойной ночевки, и об ужине позаботилась.
  
  - Мы проводим, - командир пошел вперед, указывая дорогу, а остальные быстренько пристроились в арьергарде, дабы не мешать. Или охранять. Только кому я нужна?
  
  АНБУ сдали меня на руки ожидающей на крыльце гостиницы Шизуне. Девочка радостно поприветствовала меня и тут же потащила на второй этаж. Видимо, в наши номера. Только вот расслабиться, да и выспаться у нас с ней в эту ночь так и не вышло. Шизуне приволокла из госпиталя последние отчеты, списки ирьенинов, больных и складские ведомости. Я в шоке. Нет, это не отражает всю глубину той задницы, в которую явно катилась Коноха. Здесь нужно вставить что-то матерное, и с несколькими этажами и переходами.
  
  Начнем с самого простого. А именно с обеспечения. Лекарств в запасе у госпиталя не было. То есть вообще. Нет, есть определенные смеси и зелья, которые можно варить только непосредственно перед употреблением. Но ведь есть и препараты, что прекрасно сохраняются долгое время. Здесь же на неприкосновенный запас просто забили. Хорошо, что хоть остальных расходных материалов, типа обеззараживающих растворов или перевязочных средств, было в избытке. Как и собранных лекарственных трав и иных ингредиентов. И то хлеб.
  
  Потом выяснилось, что толковых ирьенинов в Листе практически не осталось. Максимальный ранг у медиков - В. А это значит, что ни о каких серьезных операциях речи не шло вообще. Срастить рану, кость, трансплантировать орган, вывести известный яд, роды принять - это потолок современных врачей. Нет, был аж один медик А-ранга. Мать моя женщина... Тут же дала задание Шизуне приготовить материалы и программу для курсов повышения квалификации медиков. Да и вообще, надо бы медицину начинать давать еще в Академии.
  
  По дороге всплыла еще странность: генины, да и чунины, ирьенинами просто не хотели становиться. Не престижно, и денег мало платят. На миссиях и то больше можно заработать. Отсюда печальный вывод - как всегда, экономим на медиках. Ставим галочку, нужна реформа.
  
  В общем, все было крайне печально. Это не говоря уже о полном отсутствии лабораторных исследований. Так как никто не пылал идеей поднять свой ранг, то и исследовательский комплекс практически заморозили. Так, иногда пользовались - сварить там лекарство, антидот для какого-то отравленного на миссии шиноби намонстрячить. Кошмар! Видимо, Кабуто был последним, кто пользовался оборудованием лаборатории по назначению. Что делать-то? Единственный вариант - это как-то заинтересовать народ в медицине. А значит, бабки на зарплаты, на исследования, гранты, прибавки за ранг и за опасность, страховка, обеспечение. Ками, куда я снова лезу?
  
  Утро меня встретило тупой головной болью и общим пессимистическим взглядом на мир в целом. Приведение собственной, недовольной побудкой, тушки в адекватное состояние через холодный душ не слишком удалось. Раздражение только нарастало. А что ты хотела-то, Цунаде? Не спать по ночам да еще и утречком бодрячком выглядеть - это только по молодости удается. И не тебе на эту тему бухтеть.
  
  - Жизнь - дерьмо, - заключила я, глядя на собственную хмурую мордашку в зеркале. Отражение согласно кивнуло в ответ. В комнату залетела до неприличия бодрая Шизуне и, что-то щебеча про погоду и природу, потащила меня завтракать. Обильная еда слегка смягчила мое настроение, но все-таки не до конца. Небо стало синее, но радости это не прибавляло.
  
  Первым делом мы с ученицей смотались в госпиталь. Шизуне отвалила полноценно разрабатывать вчерне набросанный нами ночью план реформы госпиталя. Основные пункты мы, конечно, проработали, но все необходимо качественно оформить. Чтобы потом, уже как Хокаге, я этот проект заверила и выделила деньги из бюджета. Если они, конечно, там есть... А у меня сегодня была совсем другая задача.
  
  За ночным бдением в мою уставшую голову пришла идейка, как минимизировать риск во время операции Рока Ли. И что я раньше об этом не задумывалась? У меня есть прекрасный призыв, Кацую. Это удивительное существо. Оно одно живет на своем демоническом плане и может делиться на кучу себе подобных, объединенных единым сознанием. Слизень превосходный медик, он может выделять сенчакру, передавая ее любому живому существу. А сенчакра, как мы знаем, такая штука, что усваивается практически любым организмом. Все это дает приличный шанс Ли на выживание. При новых вводных я бы сказала где-то восемьдесят пять процентов. Это уже очень и очень много. Ученик Гая парень крепкий, а значит, обязан выдержать. Ну и на самый крайний случай, можно попросить Кабуто поделиться своими разработками.
  
  
  Глава 12
  
  В холле госпиталя захватила с собой медичку С-ранга. Кто ты у нас? Рин*? Похожа! Такую хмурую личность еще поискать надо. Пошли со мной, твоя помощь наверняка пригодится. В палате Ли не было. Только пустая смятая кровать говорила о возможном присутствии парня. Хм, где же он? Вот тихо отворилась дверь в санузел, и оттуда практически выпал мальчишка. Ох же ж! Поймала болезного в полете - не хватало ему еще что-нибудь расшибить для полного счастья.
  
  - Привет, герой, - отпустила укрепившегося на ногах брюнета, судорожно сжимающего костыль. - Как твои дела?
  
  - Добрый день, Цунаде-сама, все так же, - мальчишка сел на кровать, чтобы не напрягаться лишний раз. Я внимательно следила за ним, отмечая и расширенные зрачки, и быстроту пульса, напряжение грудных мышц, легкий тремор пальцев. А ведь у него боли, и сильные. Любое движение - мука. И молчит ведь, партизан.
  
  - Гай-сенсей говорил с тобой? - Подозвала рукой медсестру, что оставила дожидаться моих инструкций в коридоре. На ухо перечислила ей список лекарств, что мне сейчас потребуются.
  
  - Да, - опустил взгляд Ли. Значит, боится. Но это уже не важно. Ни твое согласие, ни твой отказ никак не повлияют на мое решение все-таки провести операцию. Но неожиданно мальчишка удивил меня. Густобровик твердо посмотрел мне в глаза. - Я согласен. Пусть это опасно, но я хочу достичь своей цели! Я стану превосходным ниндзя, не использующим ниндзюцу и гендзюцу! Я не подведу учителя!
  
  - Похвальное рвение, мой юный друг. Давай-ка выпей вот это, - я сунула под нос мальчишке горсть разноцветных пилюль, что уже приволокла Рин. Зачем зря испытывать боль, когда есть возможность ее купировать. Тем более сейчас этому энергичному юноше терпеть никак нельзя. Да и ходить тоже. Мне нужно, чтобы мышцы спины максимально расслабились перед операцией. Ли беспрекословно отправил в рот выданные лекарства и запил поданной мною водой из стакана.
  
  - Теперь лежать! Если не будешь соблюдать постельный режим, то никаких гарантий с моей стороны на твое полное выздоровление. - Уложив пацана, накинула одеяло. А костыль мы вот сюда приткнем. Так и ты можешь до него легко дотянуться, и он не мешается на дороге.
  
  - Гарантии? Но Гай-сенсей сказал... - от удивления слегка приподнялся мальчишка. Пришлось уложить обратно, надавив на грудь, чтоб не рыпался.
  
  - Лежать, мелкий! Иначе сам виноват будешь! - рявкнула для острастки, но потом весело подмигнула. - Ли-кун, сегодня ты не двигаешься, отдыхаешь, по возможности спишь. Вечером тебе не принесут еды и воды, потому что завтра с утра у тебя операция. Медики помогут, если тебе что-то понадобится. Вот эта милая девушка назначается твоей личной сиделкой на весь день.
  
  'Милая девушка' от моих слов и радостной улыбки сбледнула с лица. Да, с Ли в одной комнате на весь день, это я погорячилась. Но деваться некуда, не самой же тут сидеть. Парень широко улыбнулся и сверкнул оскалом, вогнав неподготовленную к такому медсестру в еще больший ступор.
  
  - Клянусь, что пролежу весь день, не вставая! Если я нарушу свое слово, то сделаю тысячу отжиманий! - Да, это в его с Гаем духе, такое наказание придумать. Для себя.
  
  - Отлично, герой. Тогда я еще вечером тебя навещу, посмотрю как вы тут... - и улыбнувшись от вида шокированной медички, вышла из палаты. Так, заряд оптимизма мелкому выдан, мне осталось только обговорить все с Кацую. Чем и займемся на каком-нибудь свободном полигоне. Где у нас ближайшие АНБУ?
  
  Хм, то ли я старею, то ли сегодня наряда на сопровождение будущего Хокаге никто из шиноби не получил. Ибо в пределах видимости вокруг больницы охраны не наблюдалось. В общем-то по фигу, отловила пробегающего мимо чунина. Парень слегка растерялся от радости общения с такой грозной мной, но быстро дотумкал, что именно мне надо. И даже решился проводить. Дабы не заплутала, старушка... У тебя Хатаки нет в родственниках? Ладно уж, беги по своим делам, я тут как-нибудь сама.
  
  Полигон, куда меня привели, действительно не использовался. И давно. Не было ни следа от каких-либо тренировок. Местами заросший молодой колючей порослью большой пустырь. Ну, мне это только на руку. Выбрав местечко посвободнее и подальше от деревьев, я совершила призыв. Так как Кацую в своем истинном размере мне сейчас была не нужна, я сильно ограничила влитую в технику чакру. На мой зов явился слизень чуть ниже моего роста. Быстро оценив местность и боевую обстановку, слизень забавно пошевелил своими рожками. Да, не для драки я тебя вызвала, подруга.
  
  - Добрый день, Цунаде! Что случилось? - Кацую всегда была подчеркнуто вежлива. Даже когда ее обижали, что случалось часто. Все-таки вид у моего призыва - специфический. И многие на него реагировали чересчур эмоционально.
  
  - Здравствуй, Кацую. Завтра ожидается сложная операция, и мне необходима твоя помощь. - Я расположилась поудобнее для долгого рассказа. Захваченная из госпиталя история болезни Ли подверглась жесточайшей критике. Ведь если бы мальчишку прооперировали сразу, то хотя бы частично, но он чувствовал ноги. И его не мучали бы постоянные боли. Да знаю я, знаю! Только вот поделать ничего уже не могу. Затем я создала иллюзию позвоночника парнишки в том виде, что наблюдала сама. Поохали-поахали над трудностями, но, собрав волю и знания в кулак, разработали план операции, при котором бы Ли подвергался наименьшему риску. Кацую предложила разделиться на пять копий, что будут заниматься каждая своим делом. Одна поддерживать дыхание и сердечную деятельность, вторая и третья займутся вливанием чакры в печати, четвертая будет воздействовать на клетки организма в целом, обновляя и регенерируя поврежденные участки. Пятая будет сидеть в засаде. Ну, в смысле, останется в резерве, дабы, если что, заменить любую свою копию.
  
  Хороший план и, главное, реальный. Попрощавшись с Кацую, развеяв технику, направилась к резиденции. Мне надо было забрать отобранные вчера документы на недвижимость и посмотреть дома вживую. Да и тот участочек земли рядом с источниками тоже. Своих целей надо достигать. А уж эта задумка нервирует мой мозг уже в течение двух лет.
  
  В этот раз в администрации меня никто не встретил и при моем появлении не терялся. Народ был занят обживанием второго этажа. Вон уже дверей лишних наделали, коридорчиков, трубы куда-то тянут. Активно таскался нехитрый скарб бюрократов: шкафы со свитками и книгами, стопки бумаг, столы, кресла... Так что мое появление не вызвало истерики. Только АНБУ легкими тенями проявившись у меня за спиной, проводили до места и обратно.
  
  Итак, в сферу моих интересов попали два домика. Один неподалеку отсюда, у рынка. Туда и пойдем в первую очередь. После двадцатиминутного осмотра небольшой покосившейся развалюхи я могла сказать точно только одно: эту будку я не куплю, даже если больше свободной недвижимости в Конохе нет. Злобно глянула на масляную рожу владельца, что прибежал сразу, как узнал, что кого-то заинтересовало его предложение. Нет, я понимаю, центральная улица, до всего рукой подать. Но за ТАКИЕ бабки продавать такое... Зла не хватает.
  
  Плюнув под ноги старикашки, пожалев, что не обладаю кейкен геккаем лавы или кислоты, пошла в направлении другого продающегося домика, что находился гораздо дальше от резиденции, аж за клановым кварталом Хьюг. Пока прогулочным шагом шествовала мимо их территории, бьякуганистые товарищи наверное раз пятьдесят просветили меня своим рентгеном. Вот же неймется! Демонстративно не замечая столь явное внимание, я таки дотопала до небольшого обособленного квартала, примыкавшего частично к скале с монументом Хокаге, а частично к стене деревни. Даже несмотря на близкое соседство с глазастиками, это очень удобное местечко. Что ж, осмотрим предложенный вариант.
  
  На пороге не слишком старенького каменного домика с небольшой открытой верандой меня встретила бодрая старушка. Крепенькая такая бабулька с радостью провела меня по всем двум комнатам хаты. Так в распоряжении хозяина была большая светлая гостиная, небольшая спальня, кухня и ванная комната. Скажем, все, что нужно для комфортной жизни, присутствовало. Был еще большой захламленный чердак, который при желании можно было оформить как отдельную комнату.
  
  Внешний вид, крепость и уют домика меня полностью удовлетворили. Теперь осмотрим садик. Бабушка проводила меня в небольшой огородик, где-то метров пятнадцати в длину и столько же в ширину, одним краем упирающийся прямо в скалу Хокаге, а другим в какой-то глубокий и заросший лесом овраг. Оба-на, какой подарок. Теперь мне однозначно необходимо купить этот дом. Идеальное место. Дачку, может, и придется слегка подлатать, но с мокутоном это мелочи, а с дотоном и суйтоном переоборудовать огородик под мини тренировочную площадку тем более. А еще меня ждет ювелирная работа по созданию подземного комплекса внутри скалы. Мне нужны и скрытая лаборатория, и полигон. А эта гора не позволит даже Хьюгам или сенсорам узнать, что там внутри: особая структура камня прекрасно экранирует всплески чакры. Ками, ты все-таки есть!
  
  Узнав о моем решении, бабулька куда-то смоталась и почти сразу вернулась, гоня перед собой какого-то худенького чунина. Боевая старушка, видать. Паренек, увидев меня, вытянулся во фрунт, и у хозяйки домика заняло некоторое время, чтобы привести шиноби в чувство, и тот понял, что все-таки требуется. В итоге, получив заверенные бумаги и расплатившись, я вежливо раскланялась с радостной женщиной. Отлично, у меня теперь есть дом.
  
  Немного побродив по своей собственности, составив в уме план преобразования, пришла к заключению, что пора и делом заняться. Начать решила с подвала. Так, создадим клона, дабы отвлекал внимание, если меня все-таки хватятся. Отлично, задание поняла? Вот и бди. А сама, захватив фонарик из кухни и спустившись в узкий погреб, взялась за дело. Расширить и углубить помещение это работа минут на двадцать. Что главное в нашем деле? Аккуратность! Добавила каменную лестницу наверх, а то снова лезть по деревянному убожеству не хочется абсолютно. Так, дальше мне нужен ход под огородом к скале. Здесь процесс пошел быстрее, тем более что излишки грунта и камней я отправляла в овраг. Пока никто не заметит изменений ландшафта, а позже я так там все заращу кустами и деревьями, что даже зная что искать - никогда не заметишь.
  
  Углубившись метров на пятьдесят в скалу, с охренительным удивлением вывалилась в естественную пещеру. Это что? Я в Корень, что ли, попала? Только этого не хватало! Тут меня сейчас примут с распростертыми объятиями и милыми улыбками! Посветила туда-сюда фонариком, выхватывая из темноты каменные столбы и гранитные стены. Дальнейший осмотр показал, что полость естественная, когда-то образованная проточной водой. Видимо, какую-то мягкую породу со временем вымыло, а вот чакроустойчивый гранит остался. Потолок достаточно высок, пол шел под легким уклоном, стены мокрые, но мне все это только на руку. Осталось лишь с формой поработать, да и вода в пещере присутствовала, а значит, и с необходимыми мне коммуникациями проблем не будет.
  
  Выбралась я со своего нового полигона только через два часа довольная как тот кот, что сожрал всю сметану в доме, даже ту, что хозяин спрятал в холодильнике. Клон отчитался об отсутствии какой-либо заинтересованности к моим действиям со стороны прохожих или шиноби. Это я удачно все провернула. Сразу никто бы и не подумал, что вот так без подготовки я что-то намонстрячила в подвале. Деталями займемся, когда будет время. Сейчас закроем пока вход в тоннель дотоном, замаскируем улики в овраге и можно расслабиться.
  
  Не забыть бы позвать Наруто в гости. Думаю, мальчишка быстро смекнет ко мне перебраться, причем в ультимативной форме. А квартирку его я пока за ним оставлю. Во-первых, мало ли, что со мной завтра произойдет. Я, конечно, завещание на мелкого оформлю, но случаи разные бывают. А во-вторых, мальчик вырастет и года через четыре начнет девочек водить. Вот пусть и водит в СВОЮ квартиру. А то в этом маленьком домике мне только посторонней девицы не хватало.
  
  _____
  *Рин - неприветливая.
  
  
  Глава 13
  
  - Это отличное место для уединенного особняка, - умирающим голосом вещал явно заученный текст худющий мужичок в пыльном кимоно и гёта. Риэлтор - это не профессия, а образ жизни. Глядя на застывшего передо мной дистрофика, хотелось проверить карманы в поисках завалявшегося сухарика. Ибо, судя по всему, товарищ прямо сейчас отбросит копыта.
  
  Что сказать про выставленную на продажу недвижимость? Одним словом, мне подходит. Приличный участок нетронутого леса, хорошая подъездная дорога и речка. Что еще надо для моего проекта? Только горячие источники, которых здесь как раз и не наблюдалось. Они были чуть восточнее. Но мне по барабану. Суйтон - и вуаля. Водяная жила нужных температуры и давления в полном вашем распоряжении. И это прекрасно.
  
  Зачем мне столько земли? Все очень просто. Я давно задумалась о постройке в Конохе некоего туристического развлекательного комплекса. Что-то типа СПА. Уже одно имя Сенджу Цунаде в качестве главы этого курорта сразу создавало повышенный интерес - все-таки я очень известный медик. Мое детище предлагало услуги любым слоям населения с любым доходом. Ну, кроме попрошаек, наверное. Обыватели могли как душевно отдохнуть на источниках, так и поправить здоровье (косметология, трансплантация, хирургия, массаж и прочее), шиноби предоставлялся расширенный список услуг, а ниндзя Конохи, - даже ветеранам и инвалидам - еще и приличные скидки (на своих я решила не экономить, поэтому они оплачивали только десять процентов от стоимости). Богатым клиентам так вообще жаловаться не на что, ибо все включено. Этим проектом я убивала сразу несколько жирных зайцев.
  
  Во-первых, я получала личный, не регулируемый и не засвеченный доход, который можно будет пустить на свои проекты, ибо бюджет слишком легко просматривался любым должностным лицом. А значит, тайной мои махинации не станут.
  
  Во-вторых, в СПА отправляются на практику и повышение квалификации ирьенины из госпиталя. Мы с Шизуне подготовили целый договор об обмене кадрами для повышения общего уровня персонала. На самом деле именно в комплексе и будут вестись основные лекции по медицине, да и практики будет по не балуйся - равно как и исследований. Большой поток клиентов подразумевает уйму медицинской, генетической и прочей информации.
  
  В-третьих, используя хитрый финт ушами, я создавала отдельный, неподвластный никому кроме себя, любимой, объект с отличной охраной из профессионалов-шиноби. Дайме хочет душевно отдохнуть или перетереть за жизнь с друзьями в безопасном месте без лишних ушей и назойливой жены? Пожалуйте к нам, мы гарантируем прекрасный отдых, отличную кухню и великолепную охрану. Есть еще и дополнительные предложения... Из тех, что 'восемнадцать плюс'. И ниндзя Листа пахали бы как волы, зная, что, в случае чего, им предоставляется тут бесплатное лечение и реабилитация. Это гарантировалось договором найма.
  
  Но упор в СПА делался на косметические услуги. С них и рассчитывалось получить основной доход. Вы доска два соска и хотите грудь четвертого размера? Пожалуйте к нам. Изменить форму носа с гордого римского профиля на пикантную курносость или наоборот? Ждем вас! Старая кошелка хочет омолодиться и чувствовать себя на десять лет младше? Наши ирьенины к вашим услугам. Пропала талия, и вы ее никак не можете найти? Диеты, спорт, лечебные процедуры... Дружок показывает полшестого? После лечения в СПА Конохи, ваша жена (любовница, подруга, нужное подчеркнуть) будет в восторге от вашей активности. Список услуг впечатлял. Конечно, было много фигни для банального развода, но только для пришлых и не-шиноби. Типа масок для лица, лечения грязями и прочей бутафории. Тут я немного решила поиграть PR-технологиями, не очень известными или не распространенными в этом мире. Каталоги, листовки с красивыми фото, восторженными отзывами, пестревшими сравнениями 'до' и 'после'. Агрессивная реклама, одним словом. Еще дать миссии генинам походить в разных городках под Хенге, по большому секрету нарассказывать, как они отлично отдохнули-омолодились-выздоровели в неподражаемом СПА в Конохе... А еще в качестве жеста доброй воли я сделаю нашему Дайме подарок: недельный тур в свое СПА после открытия оного. Хочу, чтобы сработало сарафанное радио. Эти Дайме, они такие... Дайме.
  
  Комплекс предоставлял как временное, на период лечения, так и постоянное проживание на своей территории. А так же постоянную бронь номеров или отдельных домиков. Тоже денежка бежит и немалая... Плюс разнообразная кухня, плюс другие услуги.
  
  В целом, получился очень масштабный проект, которого еще не видел это мирок. Построить все это великолепие при владении дотоном и мокутоном - не такая уж проблема. Да, нужны деньги, но я и не дурью маялась все это время. На первый этап хватает, а там начнем раскручиваться потихоньку. За отдельную плату в будущем предполагалось брать на обучение ирьенинов из других скрытых деревень.
  
  Проект на бумаге уже давно был расписан и подготовлен к реализации. Так что берем не глядя этот кусок земли и начинаем строительные работы. Главное - в процессе не надорваться. Сначала я привлеку того же Тензо - пусть воздвигает отдельные домики. Мне же нужно будет, помимо организации кучи обособленных горячих источников, поработать с главным зданием. Дотон нам в помощь. Потом все равно придется профессиональных строителей загонять на объект: окна, коммуникации, отделка, сантехника, электричество, красивые дорожки, места для отдыха - эти вещи никто не отменял. Так и быть, над парковой зоной поработаю потом сама. На вкус никогда не жаловалась, а ландшафтным дизайнером хотела быть с детства. Это просто какой-то 'Газпром', мечты сбываются!
  
  - Ну, так что, госпожа Цунаде? - вывел меня из мечтаний скрипучий голос дистрофика-риэлтора. - Будете брать?
  
  - Так, скидывай пятую часть стоимости, и по рукам... - О, как оживился сразу! И дети у него не кормлены, и у собаки плоскостопие, бабушка слепая, а жена немая... На последнее заметила, что ему очень повезло. В итоге через полчаса торга мы таки пришли к соглашению, и мне торжественно вручили купчую на землю. После вступления в должность Хокаге займусь проектом вплотную. А пока есть более срочные дела. Например, обед в обществе внука.
  
  Наруто я обнаружила в раменной. Где он поедал уже явно не первую порцию этого пере-супа или недо-каши. О, Шинигами, надо всерьез браться за питание этого дурачка. Так он никогда не вырастет. Здороваюсь с Теуичи, заказываю себе тарелку фирменного на пробу. Под заинтересованным взглядом джинчурики приступаю к еде. А что, неплохо, неплохо. Сытно и достаточно вкусно. Но жирновато. Даже чересчур. Полпорции я еще смогла осилить, остальное у меня выпросил мелкий. Так, Наруто, жди! Скоро я плотно возьмусь за твое воспитание, и рамен ты увидишь, только если я провороню этот вопрос. Ну, или по особым праздникам. Если, конечно, будешь настаивать, мелкий.
  
  Поблагодарив повара, я расплатилась еще и за все съеденное ребенком. Посовещавшись, мы с мальчишкой решили пойти навестить Ли в больнице. Только отдернула занавеску, что прикрывала вход в едальню, как нос к носу столкнулась с АНБУ. Трое в масках. О, вы соизволили все-таки меня найти? Офигеть! Полдня я прошлялась по Конохе туда-сюда, никто даже не обеспокоился моим здоровьем и сохранностью, а потом они ВДРУГ обо мне вспомнили! Нет, не спорю, то, что этого зоопарка с утра за мной не таскалось, большой плюс. Я многое успела... Но сам факт такого отношения к службе удручает.
  
  - Цунаде-сама, - масочник покосился на вывалившегося за мной Наруто. Ничего, привыкайте-привыкайте, и побыстрее! Теперь в этом клоповнике под названием Коноха все должны быть в курсе - у мелкого есть ТАКАЯ защита, что пусть только кто попробует мне тут вякнуть что-то в сторону Узумаки... Пора вспомнить, что он наследник могущественного клана и сын Четвертого. Об этом тоже вскоре нам с ним придется поговорить.
  
  - О, какие люди! - я излишне радостно улыбнулась и похлопала анбушника по плечу. С силой. И с чакрой. Мужчину перекосило, но промолчал. О, мы понятливые, да? Как удачно! Нет, я ничего ему не сломала, но синяки останутся. - Что же вас так задержало? Может, штопали крестиком, и мулине закончилось? Ага, а продается оно только в стране Чая, не ближе...
  
  - Нет, Цунаде-сама, мы только что получили приказ вас найти. Предыдущая группа по недоразумению была отослана на миссию еще ночью. Нас не известили об этом, - пытаясь не потереть больное место, ответил командир группы. М-дя, неувязочка вышла. Что-то я слишком заигралась. Во всех врагов вижу. Так, ну это можно поправить.
  
  - Проехали, - кладу руки ему на поврежденное плечо и лечу. А что делать? Сама виновата, теперь вот исправляй ситуацию, Цунаде. А то получишь клеймо на всю жизнь - самодур обыкновенный... - Простите уж, что так поздоровалась. Нервы...
  
  - Я понимаю, - мужчина с удивлением пошевелил вылеченной рукой. Не ожидал, что химе могут извиняться? Ничего, у меня в запасе еще много сюрпризов. Стоящий рядом со мной мелкий с таким восторгом пялился на анбушников, что те даже поежились. М-да, пропаганда работает здесь ого-го. Если дети мечтают стать безымянными убийцами. Кошмар...
  
  - Итак, вы мои сопровождающие? - Три синхронных кивка. - Так сопровождайте, только под ногами не мешайтесь. Сейчас я с Наруто иду в госпиталь.
  
  И АНБУ исчезли, аки тени в полдень. Ну, а мы потопали к Ли. Цветочков ему покупать не буду, он не красна девица, а вкусняшек ему нельзя - завтра операция. Поэтому пойдем пустыми. Но с хорошим настроением. Наруто, прыгая вокруг меня, рассказывал что-то о своих тренировках, потом перешел на Саске, а там и до Джирайи добрался. Как только отшельника не чихвостили! И что деньги у детей отбирает, и что за женщинами подглядывает. Даже заставлял в девушку превращаться, иначе, говорит, ничему не научу... Мне оставалось только поддакивать, да ахать в нужных местах, дальше мальчишка справлялся сам. Ничего, я уже привыкаю к этой заполошной активности. Еще чуть-чуть, и мельтешить в глазах перестанет. Надеюсь...
  
  А в палате у Ли нас ждал концерт. Оставленная мною медсестра без устали тормошила вцепившегося в кровать черноволосого паренька с безумным взглядом. Что происходит-то? Пришлось отцеплять девушку и приводить в чувство. Оказывается, наш бесконечно странный второй зеленый зверь Конохи мои слова про 'лежишь, никуда не ходишь' воспринял буквально. Он и лежал. Весь день. И в туалет не ходил. Совсем. И терпел, терпел, терпел... Рин заметила, что с пациентом что-то не так, когда парень задумчиво погнул руками поручень койки. Спросила, в чем дело. Ей объяснили, но на уговоры посетить комнату задумчивости, ответили отказом. Потому что Цунаде-сама ему сказала, что никаких гарантий не даст, если он встанет... Ками..
  
  И вот теперь Ли смотрит в потолок своими большими глазами, полными слез, и терпит. Дала по башке обоим, за идиотизм. Сестре за то, что могла дать парню утку, если он такой упертый. А Ли за то, что настолько прямолинейно понял задание. Поставить галочку: парню надо все разжевывать, иначе жди беды.
  
  В наказание прописала ему клизму. Ну, на самом деле, ее и так и этак надо было ставить, но пусть лучше думает, что со мной шутки плохи. Напоследок еще раз осмотрела, оценила фронт работ, так сказать. Завтра в десять утра узнаем, насколько я хороша в столь сложном случае.
  
  
  Отступление второе
  
  На исходе третьих суток после торжественных похорон Третьего Хокаге на кладбище Конохи в тени буйно-зеленых листьев высоких деревьев одиноко маячила фигура молодого шиноби. Сторонние наблюдатели (если таковые и были), возможно, сочли бы его искренним подчиненным, пришедшим отдать дань памяти своему глубокоуважаемому начальству. Может, его бы даже подбодрили, сочувственно похлопав по плечу. Но искренним Ширануи Генма не являлся. Да и начальство свое - конкретно это - не особо уважал. И в сочувствии уж точно не нуждался. Все, зачем он сюда пришел, было убедиться, что закопали почтенного Хирузена-сана правильно и с душой. Основательно так. Чтоб уже точно не вылез и не вернулся мостить старый зад в так полюбившееся мягкое кресло.
  
  Время шло. Первая неделя, вся в заботах и непрерывной суете, пролетела почти незаметно. Вторая неделя безвластия подходила к концу. Деревня сдавленно гудела, как насторожившийся муравейник. Начиналось брожение умов. Пользуясь возможностью, главы некоторых 'неблагонадежных' кланов, почти не скрываясь, ходили друг к другу 'в гости'. Чайную церемонию устраивать, ага... На исходе третьей Генма уже начал беспокоиться: если так пойдет и дальше, то могут завязаться локальные конфликты. И начнутся они с совета джоунинов, а затем перекинутся и на общее собрание кланов. Что неминуемо приведет к конфронтации и нездоровому шевелению Корня. Пришлось в срочном порядке связываться с Хатаке и выдавать ЦУ на случай всяких непредвиденных ситуаций, а также скоординировать отвлекающие общественность маневры с Гаем и еще несколькими токубетсу-джонинами.
  
  Время уплывало как вода. Поднимало голову осознание собственной беспомощности. Ширануи, в очередной раз стоя на крыше дворца, задрал голову в небо и проклял всех шинигами, отнявших у него Учителя и Четвертого Хокаге. С каждой секундой он все более остро ненавидел все свои обязанности, вынуждавшие его сидеть как сторожевую собаку в будке. Что хорошего было в его жизни за последние тринадцать лет? Ни-че-го, ровным счетом. Где-то над лесом грохнул гром. В лицо Генме полетели пыль, обломки веточек, обрывки грязной бумаги... Заслонившись рукой, он отвернулся в противоположную сторону. Ухо уловило какой-то странный металлический вой, перерастающий в звон многих лезвий... Звук шел откуда-то со стороны леса. Сощурившись, он попытался рассмотреть - что же это и откуда? И снова ветер вынудил отвернуться. Вой резко щелкнул по перепонкам и превратился в шепот... Шепот перерос в смех.
  
  Нет, Ширануи никогда не был суеверным. Но тут плечам стало как-то зябко. Поежившись, джонин решил быстрее спуститься и выяснить на дозорах, что же это было. Уже на лестнице чуть не столкнулся с идущим наверх вторым сменщиком с главных ворот. Обрадовавшись подчиненному как родному, Генма сразу задал интересующий вопрос:
  
  - Яхико, что это было?
  
  - Что именно, Ширануи-сан? - парень удивленно покосился на бывшего телохранителя Четвертого.
  
  - Звук, идущий из леса!
  
  - ...Эмм-м. Ширануи-сан, простите, но это был гром. На деревню надвигается буря. Мы только что получили предупреждение и закрыли ворота, я шел доложить... - Странности в поведении начальства не сильно выходили за рамки обычного, поэтому Яхико решил забить на это.
  
  - Да я не про гром. Сам слышал, что гремело, - Генма передернул плечами, бросил взгляд назад. Странное чувство постепенно отпускало.
  
  - А о чем тогда, Ширануи-сан?
  
  - Звон. Какой-то странный металлический звон. Или вой? Не знаю!
  
  - Эмм. Простите, но ничего не было, - Яхико только недоуменно развел руками и виновато поклонился. - Я могу идти?
  
  - Да, да, иди, - в глубокой задумчивости, Генма продолжил спуск.
  
  На первом этаже, в 'отстойнике', как между собой персонал называл комнату отдыха, обнаружились старые товарищи - Котетсу и Идзумо, хлещущая чай хмурая Анко и равнодушная к происходящему Юхи Куренай.
  
  Не успев сделать шаг в помещение, Генма ощутил щекой смешок и шепотки прямо в ухо. Неуклюже застыв, уставился перед собой невидящими глазами. Никто ничего не замечал. Котетсу вскочил, радостно оскалился как всегда и стукнул его по плечу, о чем-то тараторя и быстро жестикулируя. Анко отсалютовала банкой, Юхи только кивнула, Идзумо страдальчески скуксился и подмигнул... Все было как обычно... Но главное, они НЕ СЛЫШАЛИ. Генме стало по-настоящему жутко. Желание спрашивать, не слышал ли кто, пропало. Еще за сумасшедшего примут. И таблеток присоветуют. Медленно, но слух к нему возвращался.
  
  - А потом, я ему говорю... Эй, ты слушаешь вообще? Я тут распинаюсь, а ты! - Котетсу смешно сморщил нос и чихнул. - Во-от, правду говорю! Эй, Ширануи, с тобой все в порядке?
  
  - Да, - все еще слегка заторможенно кивнул джонин.
  
  - То-оо-чно? - Недоверчивая, сверкающая небритой щетиной рожа бестактно влезла в последние десять сантиметров личного пространства. Этого Генма уже стерпеть не мог. Отпихнув настырного товарища, отмахнулся: - Да все со мной в порядке, устал просто...
  
  - Во-о-от! Вот я и говорю - где носит этого нового Хокаге, а? - как ни в чем не бывало продолжил разговор Котетсу.
  
  - Котетсу, - страдальчески поморщился Изумо, стараясь заткнуть товарища.
  
  - Ну что Котетсу, что Котетсу? Что, как сразу, так Котетсу, а?
  
  - Ничего. Просто будь немного сдержаннее сейчас. Мы все устали... - и чунин прикрыл глаза, показывая эту усталость наглядно.
  
  - Хай-хай, - местный энерджайзер горестно скуксился и плюхнулся на диванчик. Анко зло зыркнула непонятно на кого. Юхи продолжала страдать пофигизмом. Обычный вечер...
  
  С момента того странного, необъяснимого происшествия минуло еще два дня. Неделя кончилась. Но чужого присутствия Генма больше не ощущал.
  
  Очередное утро радовало наконец-то разошедшимися тучами, неуемным щебетом птиц и гвалтом расшалившихся детишек. Только вот самого Ширануи эта показная безоблачность и кристальная чистота воздуха как-то напрягали... Организм, натренированный чувствовать проблемы в радиусе дневного перехода, запоздало вопил об опасности. Было ощущение, что неприятности надвигаются с неотвратимостью раздраконенного... Да хотя бы Учихи Мадары, тьфу-тьфу!
  
  Завтрак не лез в горло. С жадностью бывалого пьяницы заглотив стакан чая в кафешке неподалеку от дворца, Генма бегом бросился на такую нелюбимую, но необходимую для деревни работу. На подходе к главной башне его опять посетили нехорошие мыслишки вместе с табуном мурашек. Разозлившись на разыгравшуюся паранойю, Ширануи зашел в курьерскую. Завидев недовольное начальство на пороге, к нему метнулись сразу два посыльных с шифрованными бумажками. В одной говорилось, что Отшельника Джирайя и Сенджу Цунаде, в сопровождении джинчурики Узумаки Наруто и личной ученицы Сенджу - Като Шизуне, засекли на ближайшем к внешним границам Деревни дозоре, и направляются сии достойнейшие шиноби прямиком в Скрытую Деревню. В другой, что они уже вошли в Коноху, миновав пост охраны Главных Ворот. Где госпожа Цунаде обездвижила уснувших на рабочем месте охранников дотоном. Пост приняла ближайшая двойка бойцов Анбу, удачно пролетавшая мимо. Неприятности принимали глобальный характер. Проглотив все нелицеприятное, что хотелось сказать в отношении халатности охраны, Генма отдал приказ расчехлить идиотов и оттранспортировать их в следственный изолятор. Пусть там дрыхнут. Зло выдохнув, нацепил дежурную улыбку, по внутренней связи вызвал помощников, раздал ЦУ и пошел встречать свое будущее начальство...
  
  Но на полдороги передумал соваться под горячую руку, решив сначала по-тихому проследовать тайными ходами и хоть сколько-нибудь присмотреться. 'Тараканы' деловито сновали по потолку. Если что, присмотрят и даже двери везде предупредительно распахнут. "Волноваться не о чем!" - думал Генма, больше успокаивая самого себя, пока максимально тихо утрамбовывался в узкий потайной ход в стене. Плечи не помещались. Пришлось разворачиваться и пытаться вползти боком. Внизу послышался тихий спокойный голос. Женский. Незнакомый. Голос что-то втолковывал ребенку. Ребенок согласно чего-то мякнул. Узумаки! Мелькнувшая мысль подстегнула неведомые ресурсы организма, и Генма ужом ввинтился в узкий простенок. Неприметная дверь в отделочной панели бесшумно задвинулась на место. Ширануи сквозь зубы выдохнул - пока все было довольно удачно.
  
  Тихонько двинувшись вправо, ощутил как в задницу впивается что-то острое и угловатое. Штаны за это 'что-то' зацепились и опасно затрещали. Матюгнувшись сквозь зубы, попытался отцепить. С первого раза не получилось. Женские шаги и тихое дыхание раздавались все ближе по коридору. Генма замер как хомяк, молясь всем шинигами, только бы его не заметили. Нос уловил рассеянный аромат чего-то непередаваемого... Жадно вдохнув, наглотался пыли и чуть не закашлялся. Сдержаться помогло только осознание того, что его сейчас как какого-то генина засекут и выудят за ухо. Стук ботинок размеренно отдалялся. Генма все-таки чихнул и дернулся. Штаны жалобно затрещали. Пощупал бок - так и есть, дырка!
  
  - Вот... Шинигами! - чихнув еще раз, медленно пополз в сторону кабинета Хокаге, подглядывать. Ну и подслушивать, куда ж без этого! Пытаясь вспомнить, в какой комнатушке в последний раз ночевал, и не завалялось ли там запасных форменных штанов...
  
  Ни до личных покоев, ни тем более до кабинета Каге он доползти не успел. По внутренней связи пришло оповещение от охранников обоих старейшин, что они заняты и в ближайшее время почтить своим присутствием будущую Пятую Каге не намерены. Пусть-де подождет. Помянув шинигами еще раз, Генма вывалился из хода в одной из затемненных ниш коридора на втором уровне. Короткими перебежками добрался до жилого отсека, стыдливо прикрывая ладонью просвечивающие сквозь дырку черные боксеры.
  
  В пятой по счету комнате оказались чьи-то бесхозные штаны. Почти его размера. Ну, тесноваты немножко, но кому какая разница, правда? Бывшему владельцу они все равно уже не нужны. Земля вам пухом, Хирузен-сан!
  
  Торопливо поднимаясь по лестнице, пытался продумать, что именно он сейчас скажет этой страшной женщине. И как вообще себя с ней вести. Ступеньки кончились как-то неожиданно, и думать было уже поздно. Само собой вырвалось почти дежурное:
  
  - Добрый день, Цунаде-сама, меня зовут Ширануи Генма, - и почтительный поклон. Под тяжелым взглядом в упор возникло сильное желание поежиться, но он только углубил поклон. Взгляд немного смягчился. Генма насторожился, но виду не показал, выдав одну из своих самых доброжелательных улыбок. Обычно после такой все ночные бабочки в окрестностях растекались сладкой патокой, а их 'мамочки' начинали улыбаться в ответ, скандалы рассасывались сами собой, конфликты забывались... Но это начальство даже ухом не повело.
  
  Выдав заготовленную фразу о сожалеющих - всех таких в делах и заботах - старейшинах, приготовился услышать хотя бы хмык, но положительный. Тем сложнее было удержать изумление от шпильки про геморрой. Анбу так вообще чуть не свалился. Дааа...
  
  Потом дружной компанией прошлись по всем стратегически важным местам: спальня, библиотека, комната для каллиграфии, кабинет... Что-то Цунаде сильно заинтересовало в столе Хирузена. Так, Анбу выгнали, а вот его пока не вытуривают. Слава шинигами! Стоит. Ждет. В желудке скоро начнется гражданская война... Какая же тоска-аа-а! Засмотревшись на расползающуюся по губам Пятой ухмылку, присел на бонсай Третьего... И чуть не заорал от неожиданности. Матом. Колючки из задницы пришлось вытаскивать максимально медленно и незаметно... Да что за день-то такой, а?!
  
  Похоже, чтение 'завещания' окончено. Дружная троица Сенджу-Шизуне-Ширануи гуськом вытягивается в коридор. В коридоре... В коридоре нелинейно умножившиеся Анбу... М-да. Пятая хмыкнула, но промолчала. И тут Генма спохватывается: чуть не забыл поинтересоваться насчет покоев Каге!
  
  Вариант переделки всего этажа в кабинеты для чунинов нереально было предположить даже во сне. Это открывало такие перспективы - элементарные вещи, которых не хватало просто потому, что не было места, где бы разместить... Душевые кабины хотя бы - ведь многие здесь дежурили сутками, делая только короткие перерывы на обед. А еще, более совершенная аппаратура для внутренней связи персонала и, наконец, собственный маленький исследовательский центр теперь смогут переехать из чулана в полуподвале на северной стороне, где так сыро и неуютно! Непонятно было только, где же, в таком случае, будет жить сама госпожа Хокаге, чем тут же поинтересовался. И получил загадочный ответ:
  - Не беспокойся, я себя не обделю.
  
  Решив, что это уже не его проблемы, Ширануи не стал откладывать дело в долгий ящик и, пока начальство не передумало, дал отмашку на немедленную перебазировку. А по коридору уже несся маленький кошмарик в невообразимого цвета костюме и возмущенно орал что-то неразборчивое. На подлете удалось расслышать захлебывающееся 'Баа-чан!' Уж лучше бы не слышал, а то сенбоны улучшению пищеварения не способствуют.
  
  Но осыпавшегося с потолка ставленника пресветлого Данзо-сама сознание отметило с редким для Ширануи злорадством. Пока он размышлял, колоритная парочка уже выходила на улицу. Вздохнув посвободнее, Генма бегом отправился наверх - проверять очередность работ и морально готовиться ко второму раунду общения с начальством.
  
  
  Глава 14
  
  Мальчишку мы вытащили, даже более того. Кроме Кацую мне, естественно, помогала Шизуне. В процессе операции, видя, что все идет просто замечательно, я настолько осмелела, что помимо позвоночника, смогла немного поработать с искореженным кейракукей Ли. Достаточно интересная патология, тут впору диссертацию писать. Наглядный пример аномалии очага, когда гены разных кланов, неудачно смешавшись в потомке, просто заблокировали чакроканалы. То есть организм уверенно вырабатывает чакру, но пользоваться ей полноценно не может. Каналы имеют разную толщину, больше напоминают какие-то уродливые бусы, неровные шарики разного размера, нанизанные на нити. Да еще и на тенкецу, как будто затычки стоят. Пропускают чакру, конечно. Но рывками и под давлением, как свисток у чайника. Кошмар. В итоге я попыталась сгладить неровности, так сказать. Нет, суперниндзя Ли не станет, да и техники применять вряд ли сможет. Но использовать чакру внутри своего организма - вполне. Чуток на ирьенина его подтянуть, и вуаля, его любимая техника с открытием врат не будет настолько разрушающе воздействовать на тело.
  
  Ками, Ками... Хорошо, что все наконец-то закончилось. Да еще и удачно. Поблагодарив Кацую, которая не меньше меня была довольна совместной работой, и отправив ее домой, я отправилась расчехляться от медицинского скафандра и принять душ. Какая-то восторженная хрупкая медсестричка, всю операцию дышавшая мне в затылок, быстренько провела меня в санблок для персонала. Стоя под теплыми струями, смывавшими с тела легкую усталость и зуд, оставшийся от использования прорезиненного костюма, равнодушно обвела взглядом небольшое помещение. Что сказать? Наверное то, что госпиталь действительно не перестраивался со времен основателей. Жуть и кошмар. Нет, кафель в душевых был относительно новый, не подумайте чего. Не мой ровесник, и то плюс. Да и чистота на уровне. Но разбегающиеся по потолку трещины, сколы плиток и древние кабинки, что даже не имели индивидуальных дверок - это печально. Нет, таких вещей, как стыд или стеснение, у меня не наблюдалось давно, но тут ведь и молоденькие мальчики и девочки работают. У шиноби к наготе относятся не в пример проще, но я все-таки за хоть какое-то личное пространство.
  
  Мда, а ведь палаты, где лежат больные и раненые, в куда как лучшем состоянии. Как и операционные. Значит, ирьенины экономят только на себе. Похвально, но что-то решать надо однозначно. Шизуне обещала подготовить мне список необходимого для госпиталя. Но по мне, так проще построить рядом новый корпус. А этот уже потом восстанавливать с нуля, а то и снести нафиг.
  
  Оставив еще не пришедшего в себя после операции паренька на медперсонал и Шизуне, зайчиками на цыпочках бегающих перед такой гениальной мною, отправилась во дворец. Сегодня, вроде как, должен прибыть Дайме страны Огня. Что ж, поговорим, посмотрим, оценим этого хозяина жизни. По тем документам выходило, что как правитель, да и как человечек, он не очень... Теперь пора составить собственное мнение.
  
  Но на выходе из госпиталя меня перехватил Зеленый зверь Конохи. Похоже, ему кто-то уже сообщил об удачной операции, или сам все узнал, шиноби все-таки. Да... И в итоге меня облапали, обмусолили, вытерли об хаори сопли и провозгласили величайшим медиком, не хуже Наруто проорав об этом на всю деревню. И я даже по башке его дурной не дала. Рука не поднялась. Он ведь переволновался, да и я не монстр какой. С другой стороны, наблюдая этого зеленого человечка вблизи, заметила одну странность. Все его показные переживания были, как бы сказать-то, чересчур на публику. Не знаю как другим, но мне, как человеку новому и еще непривычному, некая наигранность реакций Гая была очевидна. Неужели он так шифруется? В принципе, легенда стопроцентная, психи всерьез не воспринимаются. Возьмем для примера того же Джирайю. Ведь при первой встрече складывается впечатление, что он - безобидный озабоченный вуайерист среднего возраста. А вот когда приходит пора выяснять отношения или подраться, всплывает, что это один из сильнейших шиноби Листа. Вот как надо шифроваться, учитесь... На самом деле, к Джирайе у меня претензий как к внешней разведке нет. Отшельник свое дело знает, и крепко. А то, что по дороге из себя дурачка строит, так у каждого свои недостатки. Другой вопрос, что эта маска настолько в него вросла, что теперь не снимается. Отсюда и проблемы...
  
  Но вернемся к Гаю. Сдается мне, что его общая энергичность и столь показательные реакции на внешние факторы так же не более чем ширма. Мужик шифруется, и неплохо, раз почти все воспринимают его как законченного психа. Может, только Какаши и видел настоящее лицо зеленого зверя. А я заметила наигранность поведения просто потому, что Майто устал и переволновался за ученика. А я банально подыграю заслуженному аниматору Конохи. Зачем рушить такую легенду?
  
  До дворца добралась без проблем и новых встреч. Ступив под своды резиденции, вздохнула посвободнее. О да, благословенная прохлада. Все-таки жарит на площади - мама не горюй. Мое появление заметили и, похоже, сообщили, кому следует. Не успела я пройти приемную и направиться к лестнице, как почти тут же в шуншине появился Ширануи со своим постоянным спутником - сенбоном.
  
  - Цунаде-сама, - поклонился мужчина. Как они могут столько раз в день гнуть спину? Нет, я понимаю, восточный менталитет. Тут все время кланяются. Меня это по максимуму обошло стороной, но только потому, что я химе великого клана. Я даже Дайме имею право поклонов не отбивать. Только кивнуть. Ну, как и он мне. Не говоря уж о том, чтобы перед кем-то встать на колено.
  
  - О, Генма-сан, доброго денька! - хлопнув джонина по спине, решила узнать новости. - Как там у нас с приездом Дайме?
  
  - Его процессия задерживается. Предположительно, прибудет завтра с утра. - Хм, с одной стороны, меня снова динамят, показывая свое пренебрежение. Травануть, что ли, дайме? Нет не насмерть, зачем такие сложности. Пусть посидит на толчке пару дней. Или недель. Задумается, как с медиком S-ранга шутки шутить... Злая я. А вот с другой стороны, у меня есть время заняться собственной жилплощадью и мелким. Что просто замечательно. А значит - решено!
  
  - Так, отлично, - я развернулась в обратную сторону. В резиденции мне делать больше нечего. Своих планов по горло. - Генма-сан, пошлите кого-нибудь в госпиталь, сообщите Шизуне мое новое место жительства.
  
  - И где же вы теперь живете? - заинтересовался мужчина. Хм, неужто никто не доложил?
  
  - За кварталом Хьюг. Я там домик вчера приобрела, мимо не пройдете, он с такой синей крышей. Рядом со скалой, - махнув рукой в примерном направлении, потопала на выход. Какое интересное выражение лица стало у моего сопровождающего. Этакая смесь непонимания ситуации и шока. Ну да, ваш будущий Хокаге совсем сбрендил и решил жить рядом с лучшими сенсорами. - А адрес можете узнать в архиве. Я вчера недвижимость приобрела.
  
  - Хорошо, - выдавил глотатель металлических палочек и ускакал. Давай-давай, работай, солнце еще высоко!
  
  В приемной меня радостно встретил Узумаки, что до этого тряс чунина на справочной по поводу моего местонахождения. Быстро мальчишка оценил выгоды моего присутствия в пределах видимости. А значит, что? А значит, хватаем недомерка и идем показывать новые апартаменты.
  
  - Привет, мелкий! - потрепав снова ушедшего в астрал мальчишку на голове, развернула и, схватив за руку, потащила за собой. - Пошли, покажу что-то интересное.
  
  - Да? А что? - ребенок быстро пришел в себя от незапланированной ласки и теперь семенил рядом, заглядывая в лицо.
  
  - У-у-у... Не поверишь... - я загадочно пошевелила бровями. Эк, его тут же распыжило! Наруто чуть ли не кругами вокруг начал бегать. Вот любопытный пацан, а! И вопросы из этого блондинистого рога изобилия так и посыпались. А что? А где? А как?
  
  Сохраняя таинственное выражение лица, я повела Узумаки в сторону своего, да и его нового дома. Мелкий просто еще не в курсе, что сегодня переезжает в принудительном порядке. Просто покумекав намедни, решила все брать в свои руки. Как всегда. Думаю, мальчишка-то как раз против не будет.
  
  - Вот! - я картинно взмахнула рукой, показывая Наруто на маленький домик. - Здесь мы теперь жить будем.
  
  - Ба-чан! А как же комнаты во дворце? Ведь ты же - Хокаге! Значит, должна там жить! - выдал мелкий, но на осмотр жилплощади за мной все-таки пошел.
  
  - Наруто. Давай с тобой рассмотрим все поподробнее, - я зашла на кухню, налила воду в чайник и поставила его на плиту. Посудой еще с утра озаботился мой клон. Так что сейчас мы пришли фактически на все готовое. Холодильник полон, пирожные куплены, бытовые мелочи, такие как белье, чашки и так далее, все уже на своих местах. Даже мебель местами новая.
  
  - Смотри. Вот есть дворец Хокаге. В нем ежедневно находится тьма-тьмущая народу, решаются кучи проблем. Так? - Наруто подтверждающе кивнул. Поставила перед мелким тарелку с данго. Удивительно, но несмотря на угощение, парнишка продолжал меня внимательно слушать.
  
  - Ты же заметил, как скученно размещаются чунины, как мало места вообще на верхнем этаже? Там они по потолкам бегают не потому, что на клиентов произвести впечатление хотят, а потому что толкаться в проходах себе дороже, - чайник наконец-то засвистел. Так, сейчас чайку заварим и расслабимся. - И несмотря на такую давку, почему-то второй этаж был полностью отдан под покои каге. Не находишь, что как-то несправедливо это? Народ работает, а Хокаге по своим квадратным гектарам рассекает в одиночку?
  
  - Я как-то не задумывался... - протянул мальчишка, вцепляясь в поданную ему горячую чашку.
  
  - А следовало, - я глотнула мятный напиток. Мррр, как все-таки хорошо. Свой домик, своя кухня... Внук вон, опять же, сидит рядом. Ладно, вернемся к теме. - Наруто, ты ведь хочешь стать Хокаге?
  
  - Конечно! Я стану Хокаге! Я еще покажу себя! - тут же затянул старую пластинку мелкий, услышав заветную фразу. Ничего, я тебя воспитаю еще.
  
  - Так вот, почему Хокаге - все, а простым чунинам надо напрягаться, чтобы банально выполнять свою работу? Если ты хочешь стать во главе Листа, то должен понять в первую очередь, что с этих пор ты живешь не для себя, а для деревни. Все твои решения должны проистекать во имя ее блага. Именно поэтому я и приказала переделать покои каге в административные помещения. Мне не нужно столько места. Достаточно этого домика. - Мальчишка даже данго перестал жевать. Неужели я такое откровение ему сейчас рассказала? Легонько нажала пальцем на курносый носик пацана. - И вообще, Наруто, думай прежде всего о подчиненных. Именно они - твоя сила. Если ты хорошо заботишься о своей деревне, то вся деревня встанет на твою сторону, когда тебе понадобится помощь.
  
  - Но почему предыдущие каге не сделали того же? - отмер наконец-то мальчишка.
  
  - Хм, почему? Ну, в случае с Первым или Вторым, я даже не скажу. Мои Одзии-сан были своеобразными личностями. А я сама была мелкой, да и деревня в те времена была меньше. Может, площади хватало. - Пожав плечами, сделала новый глоток чая. Данго были неплохие, но все равно не то. Да, надо навестить старушку Йошино. Ее сладости - это что-то с чем-то. - А Четвертый, кстати, жил в отдельном домике.
  
  - А ты мне расскажешь про предыдущих каге? - заискивающе посмотрел на меня мальчишка. Пришлось потрепать его по голове еще раз. Пусть привыкает к тактильному проявлению привязанности.
  
  - Конечно! У нас с тобой впереди много разговоров и рассказов. Но сейчас, мелкий, ты пойдешь домой и соберешь свои вещи, - сначала Наруто как-то даже поник, как всегда услышав только то, что ожидал. - А потом придешь сюда, будем заселяться.
  
  - Заселяться? - мальчик неверяще вскинул на меня глаза. И столько в них было надежды. Ох, придется соответствовать.
  
  - Да, ты теперь будешь у меня жить. Я вроде как тебе уже говорила, что пригляжу за тобой, - забрала у растерявшегося паренька пустую кружку и пошла сполоснуть посуду. Пока разговаривали и подъели данго, время пошло к вечеру. А Наруто еще собираться надо, чтобы до ночи все успеть.
  
  - Я сейчас! - И мальчишка испарился. Через окно в кухне. Рванул так, что Хирайшин по сравнению с его скоростью был просто спортивной ходьбой. Хм, куда его положить-то? На диван? Кровать не отдам, в конце концов, я старый человек, мне хотя бы отдыхать надо в комфортных условиях... Ладно, поживем вместе, разберемся, что к чему...
  
  
  Глава 15
  
  Несмотря на вторую космическую скорость Наруто, Шизуне ко мне пришла раньше. Кстати, она уже нашла себе квартирку недалеко от госпиталя и теперь делилась со мной впечатлениями. Пришлось заварить новый чайник. За ароматным напитком даже серьезные разговоры превращаются в дружеские посиделки.
  
  С ученицей мы уже обсуждали раздельное существование. Так как у нее теперь в подчинении будет целый госпиталь, а в дальнейшем частично и наш проект с горячими источниками, пора девочке становиться самостоятельной. А то барышня уже взрослая, а семьи что-то не наблюдается. Даже привязанностей нет. Непорядок. Да и за мной более пригляд не нужен, раз я не пью, не играю и - о ужас - работаю без животворящего пинка! Именно поэтому Шизуне без боя согласилась на отдельную квартирку. И, судя по ее восторгу, новое место жительства ей очень нравится.
  
  Ну, а через полчасика к нашим посиделкам присоединился реактивный взмыленный Наруто, ввалившийся в дом с огромным баулом за спиной. Мой косяк, забыла ему запретить тащить свой запас быстрозавариваемого рамена. Теперь придется с боем отбирать и прятать. Аки клад Флинта. Вещей у парнишки оказалось всего ничего: несколько пар белья, шорты, пяток футболок и запасные ботинки. Мрак... Разобрав вещи на 'еще пойдет' и 'в помойку немедленно', оставшееся разложили в шкафу на выделенные ребенку полки. Теперь запечатаем рамен в пустой свиток и спрячем, пока Наруто ругается с Шизуне по поводу своего любимого оранжевого недоразумения (просто моя ученица рискнула заметить, что костюм слишком яркий и не подходит шиноби... Удачи - она тебе пригодится).
  
  Наезд на столь нежно любимый цвет мелкому не понравился. И в итоге на мою помощницу вывалили ворох любви к этому во всех отношениях прекрасному оттенку. Ничего, со временем исправим и этот недостаток. Как только парень поймет, что его и так замечают, он перестанет пытаться выезжать яркими нарядами. Хотя не могу не согласиться: оранжевое с черным - это стильно!
  
  Пока не стемнело, потащила ребенка по магазинам. Сегодня на удивление мало неприязненных взглядов в нашу с Наруто сторону. По большей части люди стараются вообще смотреть куда угодно, только не на нас. Похоже, сарафанное радио Конохи работает исправно, и народ понял, чем ему грозят лишние поползновения в сторону 'демоненка'. Правильной дорогой идете, товарищи. А то я тетка злопамятная, а еще иногда записываю... Чтоб уж точно не забыть.
  
  В магазинчике 'Все для шиноби' с яркой табличкой на двери 'Работаем круглосуточно' мы конкретно затарились. Владелец сего заведения, завидев белобрысую макушку Наруто, уже хотел начать возмущаться, но мое появление и скептический взгляд в глаза этому представителю местной торгашеской братии, заметно поумерили его пыл. Толстяк скрылся за прилавком и прикинулся ветошью, дав нам карт-бланш на изучение выставленных товаров. Мелкий пытался на первых порах брыкаться, когда понял, что оплачиваю все я. Но мой сжатый кулак перед его моськой и слова: 'То есть я тебе не бабушка?' очень быстро переубедили мальчишку. И блондинистый ураган согласился на продвинутый шопинг. В итоге нами были приобретены пачка шорт и футболок, новое белье, несколько форменных штанов и водолазок, черная кожаная куртка с оранжевыми вставками (куда без этого?), перчатки без пальцев с металлическими накладками, пара высоких таби*. Ну, и куча расходников, по типу среднего качества метательного железа всех форм и новой набедренной сумки. Кунаи я решила подарить мелкому свои. Как научится стихийную чакру контролировать, получит прекрасное оружие для ближнего боя.
  
  Несмотря на то, что гордость не давала мальчишке полностью насладиться процессом, Наруто был искренне рад обновкам. Почти в ультимативной форме я засунула его в примерочную и заставила переодеться в новую одежду. Теперь ребенок щеголял черными шортами, оранжевой футболкой со знаком водоворота, курткой и перчатками. Если мелкий так любит ближний бой, то я научу его концентрировать чакру в кулаках или ногах, чтобы удары становились поистине страшными. Скальпель из чакры он не потянет - контроль не тот и не улучшится в ближайшее время.
  
  Еще раз окинув довольного мальчишку одобрительным взглядом, со словами 'Вот теперь ты выглядишь как настоящий шиноби и будущий Хокаге' и 'Так ты не опозоришь свою бабушку', под облегченным взглядом владельца мы покинули магазинчик. Еще бы торгаш не радовался - ведь когда я расплачивалась за шмотки, проникновенно объяснила 'первому еврею Конохи', что я могу сделать не то что за попытку ударить Наруто, а просто за косой взгляд. Нет, что вы, я не собираюсь никого бить, есть прекрасные экономические методы. Налоги называются. В казне все равно наверняка денег нет, вот и подымем годовой бюджет. Потом Шизуне попрощалась и отчалила к себе домой, ну и мы, переглянувшись и улыбнувшись, потопали к себе. Мне еще мелкого накормить надо и спать уложить. По дороге мальчишка справился со смущением от количества подарков и начал интересоваться планами на ближайшее будущее.
  
  Пришлось обломать парня: никаких новых техник я сегодня такому красивому ему не дам. Сейчас его ждут ужин, душ и постелька. Странно, но мальчик на удивление тихо отреагировал. Видимо, все еще находился под впечатлением от покупок. Дома отправила Наруто раскладывать новые вещи по местам, а сама занялась приготовлением еды. Сообразив по-быстрому мясной салатик и разогрев рагу, разлила нам чайку. Проголодавшийся мальчишка просто зарылся в тарелки, потрясающе быстро орудуя палочками. Не успела оглянуться, как посуду разве что не вылизали.
  
  Спать мелкого уложила на диване. Не забыть бы завтра нанять строителей, пусть разгребут чердак. Идеальная комната для Наруто выйдет. Только пару раз в неделю туда заглядывать, забирать грязное белье и заставлять ребенка убираться на своей жилплощади...
  
  - Ба-чан, ты мне обещала рассказать про Хокаге, - схватил меня за руку неугомонный пацан. Хм, ну что же, расскажем внучку сказку на ночь?
  
  - Хорошо, - я поудобнее уселась в кресле рядом с диваном, где кульком завернулся в одеяло Наруто, предвкушающе посверкивая глазками. - А начнем мы, пожалуй, с самого начала. Когда-то давно, когда меня еще даже в проекте не было, существовали два непримиримых клана Учих и Сенджу...
  
  Историю дружбы и ненависти Мадары и Хаширамы мальчишка слушал, затаив дыхание. Еще бы, такого нигде не расскажут, и уж точно не в Академии! Там вообще история подается в очень урезанном виде. Про Мадару всего пару слов говорят. В лучшем случае. А зря. Но, как я понимаю, это все та же политика Третьего со старейшинами. Тем более что от Учих, благодаря кое-чьим усилиям, один пшик остался... Ками-Ками, как же мне много надо сделать, чтоб хотя бы частично вернуть былое величие Конохи... И уж очень не нравится, что те же Кумогакуре обставляют нас, перехватывая заказы и снимая сливки там, где исконно соблюдались только наши интересы.
  
  - Вот так и был построен Лист, когда два великих клана вложили в него свои силы. И Шодай Хокаге стал мой дед, Сенджу Хаширама, - закончила я историю на сегодняшний вечер. Однако я хороший сказочник, судя по восторженной моське Наруто.
  
  - А как же Мадара? Ведь он тоже был главой клана и основателем деревни! Почему именно Хаширама стал Первым? - встрепенулся мелкий, заерзав под одеялом. Правильные вопросы задаешь, парень. И выводы, надеюсь, тоже сделаешь правильные.
  
  - Потому что вмешался Тобирама, да и сами Учихи повели себя не так, как ожидал от них Мадара, - потянувшись, я встала. Пора в кроватку. - Обо всем этом ты узнаешь завтра вечером.
  
  - Ну, ба-чааан... - заныл мальчишка, стараясь меня разжалобить на продолжение. - Интересно же, что дальше было. Ну расскажи! Пожалуйста!
  
  - Так, Наруто! Спать, и немедленно. Я никуда не денусь и завтра продолжу рассказ, если ты послушаешься и ляжешь баиньки, - нагло придавив авторитетом, потрепав ворчащего о вселенской несправедливости мелкого по волосам, сама отправилась на боковую.
  
  А на рассвете, зевая, вывалившись в гостиную, обнаружила отсутствие в пределах видимости неугомонного блондина. Тренироваться убежал, как пить дать, зараза! Вдохновил его мой рассказ на подвиги. Парень, правда, постель скатать додумался. И что с того, что получился неровный рулет из одеяла с начинкой из подушки? Так это фигня. Больше меня взбесило, что мелкий не позавтракал. Поймаю, и поркой не отделается!
  
  На кухне выяснилось, что воспитательный процесс отменяется. Наруто, оказывается, накромсал себе бутербродов из найденных в холодильнике сыра и колбасы. Уф, ладно, на сегодня мелкий прощен. Чашка чая и омлет окончательно примирили меня с наступлением нового дня. Теперь по плану встреча с Дайме, вроде.
  
  Закрыв дом, вышла на веранду. Хорошее нынче утро выдалось. Свежее. Это уже позже солнце начнет планомерно пропекать мозги всем находящимся на улицах. А сейчас даже приятно будет пройтись пешком. Пока неспешно топала в направлении Дворца, меня сопровождали странные взгляды Хьюг. Но никто из них не рискнул просвечивать мою тушку своими бесцветными гляделками, даже глаза отводили. Странно, что это они задумали? Когда уже дошла до места, осенило открытие: похоже, бьякуганистых известили наконец-то, на ком они так нетактично свой рентген отрабатывали все это время. И теперь им стыдно. И боязно.
  
  У входа во дворец одиноко переминался с ноги на ногу жабий отшельник. Весь испереживался, ожидаючи, не иначе... О, меня заметили и явно обрадовались!
  
  - Цунаде, Дайме уже прибыл и ожидает в большом зале. А тебя там старики обыскались, - подлетел ко мне Джирайя, яркой жестикуляцией показывая, как именно его все достало. Хм, что же, потопали на встречу на высшем уровне. В конце концов, это якобы "обязательное условие для становления Хокаге". Ключевое слово "якобы".
  
  - Пошли, Джирайя, посмотрим на этого царька, - мимоходом радостно помахала скучающему на потолке патрулю АНБУ. Да и остальных присутствующих поприветствовала.
  
  - Цунаде, это неуважительно, так высказываться о Дайме, - хитро усмехнулся мне отшельник. А то я не в курсе, что ты на самом деле думаешь об этом сморчке!
  
  - О да, и меня абсолютно не смущает данный факт.
  
  В итоге мы зашли в большой зал для аудиенций, где уже ждали старейшины и АНБУ. Старики грозно глянули на никуда не спешащую меня, но промолчали. Между прочим, от излишней злобности может начаться гастрит, а там и до прободной язвы недалеко... Заклятые друзья Хирузена, подхватив меня под руки, заставили усесться на специально приготовленную подушку, располагавшуюся на возвышении напротив дверей. Тоже мне, трон. Ладно хоть мягкий, зараза. На стене за моей спиной было нарисовано огромное кадзи "Огонь", вот и все украшения. Аскетично, но мне нравится.
  
  Пока умащивала свой зад, заслужила еще пару недобрых взглядов от старшего, так сказать, поколения. Ну-ну, можно подумать, это на меня подействует! Под шумок, 'тараканы' рассредоточились на потолке, изображая бдительную охрану. Парочка даже затихарилась, использовав технику хамелеона и став невидимыми для обывателей (да и для многих шиноби тоже).
  
  Кохару со всех сторон оглядела такую нахальную и мечтательно улыбающуюся меня, но к чему придраться не нашла. От нее за версту несло негодованием. Вот чего она на меня так злится? Я когда-то, не заметив, проигнорировала её новое кимоно? Или драгоценный гребень в прическе? Или потопталась по любимым цветам в палисаднике? Ладно, со временем разберемся, что тут за приступ "цунадененавистничества" случился. Пока я разбиралась в истоках ее действий, старуха уже заняла свое место рядом с очкастым Хомура у меня за спиной и дала знак для начала встречи в верхах.
  
  
  ________
  Таби - традиционная японская обувь с разделением для большого пальца.
  
  
  Глава 16
  
  Чего сидим, кого ждем? Вроде все, кому надо, присутствуют. А, вот и Генма прибежал, воспользовавшись какими-то своими тайными тропами. Пристроился позади, как верный тушкохранитель и замер. Даже сенбон во рту не шелохнется. Итак?
  
  Двери медленно отворились, и в зал вплыла пестрая процессия. Ками, у меня в глазах аж поплыло от количества ярких цветов в одежде сопровождающих дайме лиц. А еще эти товарищи хаотично мельтешили, пытаясь изобразить то ли танец, то ли какой-то парад, видимо. Некоторые даже на музыкальных инструментах играли. Ага, на барабанах. Иногда подавали резкие и одновременно жалобные голоса сякухати*. Ну, и колокольчиками трясли, то там, то тут. Это, я вам скажу, жутко. Не сказать, что у меня музыкальный слух или что-то такое. Но, думаю, даже Наруто - вот уж кому медведь на ухо наступил в детстве (или это Кьюби постарался?) - свалился бы от сенситивного шока к концу первой же минуты.
  
  Тем временем процессия разделилась на два не очень ровных ряда, освобождая дорогу вождю этого племени тумба-юмба. Мелкой, семенящей походкой гейши к нам двигался... Двигалось нечто. Оно было одето в длинное ярко-голубое кимоно, шлейфом волочившееся по полу, и какую-то хламиду поверх - типа пончо, ядовито-зеленого цвета со светлым орнаментом. Руки оно прятало в широких рукавах. Всю нелепость наряда завершала шапка в виде раскрытого веера с бахромой на голове. Мое тонкое чувство прекрасного сейчас скончалось в страшных муках.
  
  Но внешний вид - это еще не самое ужасное, как оказалось. Оно подошло ближе и заговорило. Высоким неприятным голосом.
  
  - Хи но Куни но Дайме приветствует госпожу Сенджу Цунаде, - оно остановилось прямо передо мной. Тут же откуда-то оперативно организовался позолоченный стульчик с мягкой подушечкой. На которую и примостил свою попу данный папуас. За его спиной тут же образовался рядок из телохранителей. Хм, смотри-ка, четверо - простые вояки, из приближенных к короне семей. Но двое остальных - явно самураи. Или бывшие самураи. А вот шиноби что-то нет. Как непредусмотрительно... И наивно... Все остальные в спешке покинули помещение и прикрыли двери. Ну вот мы и практически одни, пупсик.
  
  - Приветствую Дайме страны Огня в Конохагакуре, - самое главное, не заржать. Сейчас, видя перед собой эту пародию на великого правителя, я еле сдерживала улыбку. Это просто уму непостижимо, почему этот напомаженный товарищ является главой одной из великих стан? Как его вообще допустили к власти? Сейчас попробую объяснить свою позицию. Не будем докапываться до экстравагантного наряда - может, так положено. В конце концов, веер на башке носят почти все дайме. Это что-то типа короны, видимо. Так вот, помимо всего прочего, владыка страны Огня был гламурным типом преклонного возраста. Выщипанные в тонкую линию бровки, подкрашенные красными тенями глаза, наманикюренные ногти зеленого цвета... Если бы доподлинно не знала о наличии у этого человека жены и двух детей, подумала бы о его нетрадиционной сексуальной ориентации. Ах, да, забыла, еще и лицо, не обезображенное интеллектом, и поджатые куриной жопкой губы. Кошмар. Он вытащил из-за пояса веер и начал им жеманно обмахиваться. Какой мужчина... Мне срочно нужно его трахнуть. Табуреткой по башке. Да. Чтоб не выкобенивался.
  
  Тем временем, кивнув на мое приветствие, мужчинка начал распинаться о том, что он-де будет счастлив получить клятву верности от нового Каге Листа. На этих словах мое веселье как рукой сняло. Он что? Реально приперся сюда требовать вассальной клятвы?
  
  - Я правильно поняла цель вашего визита? - вкрадчиво интересуюсь, слегка наклонив голову набок. Ишь, какая зверушка интересная. - Вы хотите получить вассальную клятву от Хокаге?
  
  - Естественно, - аки болванчик закивал стручок с веером. - Мне сказали - это традиция. Поскольку отныне вы будете управлять деревней под моим покровительством...
  
  Дальше я почти не слушала. Действительно, не понял, чего просит. Интересно, кто это ему так речь начать присоветовал? Вряд ли старейшины или Данзо, - не дураки, чай, такие клятвы направо и налево давать. Игра ведется с другого поля. Сейчас разбираться в этом нет времени и возможностей, но на будущее запомню. Кто-то мнется рядом с троном, кому-то скрытая деревня с ее независимостью поперек горла. А оставлять подобную выходку без внимания не стоит. Что ж, сейчас объясню болезному, насколько он не прав, послушав своих советников. Вряд ли сам допер до такого. Да и окончательно прощупать почву наших будущих взаимоотношений стоит. Пугнем? Чуть-чуть. Так, для проверки, не более.
  
  - ...надеюсь на оказание вами максимальной помощи в этом нелегком деле, - закончил дайме, сладко улыбаясь.
  
  Резко встаю, прерывая речь папуаса, и, выдернув изо рта Ширануи любимый сенбон, спускаюсь с подиума к замершему в непонятках дайме, выпустив по дороге немного ки. Немного, чтоб от страха это недоразумение не скончалось прямо тут. А для бывалых вояк ки явно слабенькое. Однако охрана царька никак не отреагировала на мои довольно агрессивные действия. Видимо, на то и был расчет, с таким-то наездом по поводу клятвы верности.
  
  - Если закрутить сенбон по часовой стрелке вот так, - я демонстративно легко двумя пальцами завернула металлическую палочку в штопор, - то получится замечательное сверло. Как вы думаете, смогу ли я с его помощью понять на практике, есть ли в вашей, скажем прямо, небольшой головенке, мозг? Просто на вид - у вас там целиковая кость, не иначе, да и на звук, - постучала легонько костяшкой пальца по лбу офигевшего мужчинки, - тоже самое. Вот и устроим показательную лоботомию. Но если я не права, то непременно извинюсь перед вами. Посмертно, наверное...
  
  А телохранители вождя народов страны огня так и не пошевелились, несмотря на мои угрозы и действия. Похоже, и правда моими ручками только что хотели совершить небольшой переворот. О как. Что ж там за изюбр такой завелся, что смог заставить плясать под свою дудку не только этого дурачка, но и большую часть советников? Мне сейчас кризис власти и сопутствующий хаос ни к чему - неизвестно, есть ли у меня такая же красивая папочка с компроматом на преемника. К концу моей вкрадчивой речи дайме уже дышал через раз, а Генма все еще не пришел в себя из-за потери любимого жевательного сенбона. Хм, достаточно ли я запугала этого царька? О, похоже, ему уже достаточно. Судя по внешним признакам - его сейчас удар хватит. А вот нечего было забывать, кто такие шиноби, и что мы можем сделать с отдельно взятым телом.
  
  - Цунаде, хватит! - зашипела мне в ухо тихо подошедшая Кохару. Вот ведь вредная старуха, весь кайф испортила.
  
  - Хм... Хорошо. Я всего-то адекватно ответила на попытку унизить каге скрытой деревни. Неужели я должна была пропустить мимо ушей или согласиться с тем, что Коноха находится в подчинении у дайме? - Старичье, переглянувшись, нахмурилось и заткнулось. Они-то в курсе, чего я так вспылила. Сами небось просчитали ситуацию наперед. Справа раздался какой-то полупридушенный всхлип. Что? А... У стенки тихо ржал Джирайя, заткнув себе рот ладонью и стараясь не сильно светиться. Единственный, кому тут весело.
  
  - Я повторю открытым текстом, без экивоков. Чтобы даже вы, Дайме Страны Огня, поняли. Скрытые Деревни никогда не были ни в чьем подчинении. Это мы позволили образоваться странам вокруг нашей мощи. Так что не забывайтесь, или Лист быстро сменит династию, - презрительно посмотрела на притихшего царька. Как меня раздражают такие слизняки! - А то что дайме должен утвердить нового Каге - это всего лишь традиция, дабы обыватели вам хоть как-то повиновались. Так что не стоит переоценивать свое место в пищевой цепочке, травоядное.
  
  Хищно ухмыльнувшись снова посеревшему дайме, я вернула сенбону его исконный вид. Ну почти. Слегка кривовато вышло, но ведь я не кузнец, в конце концов. Вернув изуродованную палочку обескураженному Генме, уселась на свою тронную подушечку. Так, программа минимум - запугивание - выполнена. Теперь окончательно добьем этого недовладыку. Распечатываю папочку с компроматом, помахиваю ею из стороны в сторону, так, чтобы гость обратил на нее внимание. Есть контакт! Узнаешь? Ага, вижу, что да. Что ж ты так бледнеешь-то, я уже всерьез опасаюсь за твое здоровье. О, помимо дайме еще и старейшины активно всматриваются в документы. Гадаете, откуда они у меня, хотя вы вынесли почти все из кабинета Хирузена? Нефиг лазить по чужим архивам! А теперь запечатываем папочку, не будем искушать пенсионеров.
  
  - Тогда зачем же я приехал? - даже как-то обиженно спросил меня, или сам себя, царек, испуганно оглядываясь по сторонам. Неужели понял, куда именно его занесло? А попал ты, придурок, в деревню наемных убийц, коим твои телохранители на один зуб. Тем более, что не очень-то они рвутся твое тело хранить.
  
  - Для того, чтобы лично познакомиться с новым Хокаге, то есть мной. - Правда, я душка? А что? Я добрая, белая и пушистая. Как ядерная зима. А вообще-то, я могу понять этого коронованного сморчка. Когда назначали Четвертого, этот царек был еще только наследником престола, и всю кухню взаимоотношений между странами и скрытыми деревнями не знал. Другое дело, что его никто так и не просветил даже после вступления в должность.
  
  - Приятно познакомиться, - заторможенно кивнул мне папуас, явно не зная, что теперь делать и как отсюда выйти побыстрее. И главное, живым.
  
  - Аналогично, - я радостно скалюсь. Давай-давай, поистери немного. Зело полезно. Зато запомнишь раз и навсегда, что с шиноби шутки плохи. Совсем от рук отбились в своих городах-столицах.
  
  - Я так понимаю, что Хи но Куни но Дайме теперь в курсе, что Годайме Хокаге выбрана Сенджу Цунаде? - подал голос Хомура. Видно, достал этот фарс нашего многоуважаемого старейшину, вот он и решил закончить эту, явно вышедшую из под контроля, ситуацию.
  
  - Да... - выдавил царек, потихоньку отодвигая свою табуреточку подальше от нас. Тихо не вышло. Попа была толстая, и ножки уж очень громко скрипели по полу. Поморщилась. Звук крайне неприятный. Хотя ситуация забавная. Джирайя, похихикивая, продолжал сползать по стенке. У него истерика, похоже.
  
  - В таком случае, мы можем наконец-то оповестить жителей Деревни о новом Каге, - очкарик вскользь поклонился дайме. Так, очень слегка. Едва головой пошевелил. Потом перевел взгляд на меня. И что тебе надобно, старче? А, судя по нервному тику, коим ты показываешь на дверь, пора мне на крышу, заявлять о своих притязаниях.
  
  Смазанное прощание с папуасом вышло. Едва я сказала сакраментальное 'Всего хорошего', как он так рванул на выход, что чуть не потерял свою шапку. Ну, и весь парад охранников выдвинулся за ним. Интересно, хватит ему ума остаться до вечера и таки договориться со мной лично, или так и побежит обратно в Кейши, без остановки и передыху?
  
  - Что передать дайме? - тихо спросил Генма. Быстро глянула через плечо. О, уже новый сенбон в зубах сверкает!
  
  - Чтобы вечером, часам к пяти, был в моем кабинете. Один. Поговорим о вечном, - с царьком надо расставить все точки над 'i'. Все-таки деревне нужны заказы. А крупные - всегда шли через двор феодала. - Да, и добавь, что я гарантирую ему жизнь. Слово Химе. Пусть не дрейфит, нам всего лишь надо обговорить пару экономических и политических вопросов. Если будет возмущаться или отказываться... Просто ПРИВЕДИ его ко мне.
  
  - А если... - сенбон заинтересованно задрожал в уголке рта.
  
  - Живым, Генма, и целым, - обломала я телохранителя.
  
  - Есть, - и Генма исчез. Побежал устраивать внеочередные переговоры.
  
  - Ну ты даешь, Цунаде, такого я не ожидал. Сверло... Ха-ха... Из сенбона... - Джирайя наконец-то отлип от стенки и попытался встать. Не очень удачно. Из-за рвущегося наружу смеха он еле-еле двигался. - А этот... Травоядное.. Ой, не могу...
  
  - Спокойно! Бери себя в руки и пошли. Мне еще вон, шляпу одеть надо. И народу показаться, - схватив ржущего извращенца за шкирку, потащила за собой к лестнице, где меня с нетерпением ждали старейшины.
  
  - Знаешь, Цунаде, я ведь достаточно покрутился во дворце дайме в свое время. Там такой гадюшник, просто слов нет. И твое сегодняшнее сольное выступление только на пользу двору пойдет. Забыли там, кто такие шиноби Листа. - Джирайя, усмехнувшись напоследок, картинно пропустил меня вперед.
  
  Перед ступенями на крышу я слегка задержалась. Все, контрольная точка пройдена, теперь мне можно двигаться только вперед.
  
  
  _____________
  Сякухати (яп. 尺八) - продольная бамбуковая флейта
  
  
  Глава 17
  
  А народу-то, народу! Площадь перед дворцом была буквально забита. Сюда что, все население Конохи согнали? И все такие радостные. В большинстве своем. Вон и Наруто со своей командой. Его блондинистая макушка сразу бросается в глаза. Мелкий машет мне рукой и даже подпрыгивает, что-то крича. Хм, что я там дальше по протоколу сделать-то должна? Подхожу к перилам, улыбаюсь, ручкой машу. Чувствую себя Брежневым на мавзолее. Не хватает танков и ракетных комплексов, медленно проезжающих мимо. Не судьба. Главное, чтоб никто целоваться не лез. Ну и долго мне еще вождя народов из себя строить?
  
  Подходит вечно недовольная Кохару и с легким поклоном передает мне дурацкую треугольную шляпу Каге и белое хаори. Так, а вот и мое парадное седло. Шутка конечно, но, учитывая, что теперь мне пахать аки лошади, шутка быстро перестает быть таковой. Хм, но ведь ты сама шла к этому моменту, Цунаде. Планы строила. Так что это вдруг ты слабость проявить решила? Давай, надевай плащ, бери свою 'корону' и вперед на баррикады! Набрасываю официальное хаори на плечо, принимаю из рук старейшины шляпу, оборачиваюсь к затихшему внизу народу.
  
  - Я, Сенджу Цунаде, принимаю титул Годайме Хокаге Конохагакуре и клянусь защищать деревню своей жизнью, - громко проговариваю слова клятвы каге, пропуская их через себя. Да, я буду защищать эту деревню и ее жителей. Это не просто прихоть или желание выпендриться. Я два года целенаправленно шла к цели. Теперь я глава Листа, и мне многое позволено. Пока не все, но я постараюсь побыстрее навести порядок в своем огородике. Теперь наденем головной убор и на этом, вроде бы, парадный выход закончен.
  
  В ответ на мою недолгую речь народ разразился криками и поздравлениями. И в воздух чепчики бросали... Что ж вы так радуетесь-то? Ведь еще совсем не понятно, что я за человек. Неужели всего лишь символ, коим является каге, дает вам столько сил? Удивительно...
  
  - Поздравляю, старушка! - сзади подошел Джирайя и хлопнул меня по плечу. Счастливый-то какой. Я так понимаю, это из-за того, что ему самому получилось отмазаться от столь высокой чести.
  
  - Но-но, я теперь Хокаге, так что будь добр, без фамильярностей! - гордо вскидываю голову и обливаю презрительным взглядом. Отшельник даже на шаг отступил. Неужто поверил? Однако, я хорошая актриса. Пришлось объясняться. - Спокойно, шучу я так...
  
  - Ну ты даешь, Цунаде. Я ведь поверил, - Джирайя шумно выдыхает, показательно стирая несуществующий пот со лба. Хмыкаю и, махнув на прощанье народу, спускаюсь вниз. Все, теперь пойдем обживаться. На лестнице Жабий отшельник прощается с нами и выпрыгивает в ближайшее окно. Что ж, его никогда не прельщала бумажная работа. Да и вообще работа. Любая...
  
  - Цунаде, надеюсь, ты будешь достойным Хокаге, - останавливает меня Хомура на пороге в рабочий кабинет. Стоит, очками поблескивает.
  
  - Приложу все усилия, чтобы Коноха вновь заняла достойное место среди великих скрытых деревень. - Что же ты так брови-то хмуришь? Задумался, а верно ли твое решение поставить меня во главе Листа? Не боись, пока я буду играть по вашим правилам. А дальше, скорее всего, вы и не узнаете...
  
  - Ты так говоришь, как будто Лист находится в упадке, - в разговор влезла старая кошелка. Грозно зыркнув на меня и воинственно задрав подбородок. Ну, давай и с тобой пообщаемся.
  
  - А разве это не так, старейшина Утатане-сан? А вы что молчите, Митокадо-сан? Правда глаз режет? - скрестив руки на груди, прислоняюсь к стене. Хомура продолжает изображать из себя статую, а вот Утатане все-таки решает продолжить военные действия.
  
  - Ты заблуждаешься, девочка, - поджав губы, буркнула бабулька. Сдается мне, я давно уже не тяну на девочку. Никак полтинник разменяла. Ну что ж, вы хочете фактов? Их есть у меня...
  
  - Да ладно? В чем? В том, что нас обставляют другие деревни? Что даже Трава - деревушка, пять домов в два ряда - пытается влезть в сферу наших интересов? - Что ж вы глазки-то отводите? Неужели сказать нечего? Тогда продолжим давить: - Когда-то шиноби Конохи боялись тронуть лишний раз. А теперь мы несем потери в дурацких стычках. Просто потому что наши отряды плохо обучены, а местами и отвратительно вооружены. Выезжает Лист только на джонинах, которых не так уж и много, и все дыры ими не заткнуть.
  
  - Возможно, что где-то деревня и сдала позиции, но мы еще сильны! - Старушка, ты уже проиграла эту битву и знаешь это. Но гордыня не дает оставить последнее слово за оппонентом. Ой, это рано или поздно плохо закончится. Для тебя.
  
  - Да? И сколько мы еще будем сильны? Год, два? А потом что? - искренне недоумевая, вскидываю бровь. Ну, ответь мне. Что ж ты мнешься-то, сказать нечего?
  
  - Утатане, это бессмысленный спор. Пойдем, - Комура обломал мне весь кайф. Зараза, я ведь почти ее вывела из себя. Может, в запале чего нового бы мне сказала. Неизвестного...
  
  Жаль, очень жаль. Проводив взглядом удаляющуюся парочку, открыла дверь в теперь уже собственный кабинет. Итак, приступим помолясь. Начнем, пожалуй, с осмотра. Зуб даю, что тут должна быть потайная комнатка. Не может быть, чтоб обошлось без столь важного и нужного в быту каждого правителя дополнения.
  
  В кабинете было удивительно пусто, даже АНБУ отсутствовали. Глянула вверх. Нет никого. А вообще интересно, за всеми этими 'тараканами' кто-то моет стены и потолки? Специальный джонин-уборщик или, скорее, команда генинов, выполняющая миссию ранга D? А отсутствие охраны не странно, ведь теперь мне самой назначать своих телохранителей. А значит, надо определяться с ближним кругом. Кому можно доверять, хотя бы частично? Да и перевалить часть дел необходимо. Со всем лично никогда не справишься, нужны достойные исполнители, с которых уже и драть по сто шкур.
  
  Открыла окна, впустив в помещение свежего воздуха. А то за время отсутствия каге в кабинете стало душновато и как-то затхло. Всплеск шуншина отвлекает от созерцания деревни. Ну, и кто там пожаловал? Нарушителем спокойствия оказался Генма. Кто бы сомневался!
  
  - Хокаге-сама, дайме ожидает аудиенции, - шиноби поклонился и замер, ожидая моего решения. Ох ты ж, лапочка моя. Как ты его уговаривал-то? Или он связанный и с кляпом во рту ждет своего часа за дверью?
  
  - Еще что-то на сегодня есть из срочного? - С папуасом у меня долгий и обстоятельный разговор будет. Многое надо обсудить. Поэтому какие-то срочные вещи стоит решить прямо сейчас, не откладывая на потом. Генма моргнул, достал откуда-то из-за спины толстый блокнот, быстренько просмотрел пару листов. Заметил мой ожидающий взгляд, спохватился и, запихнув блокнот на место, добавил:
  
  - Необходимо утвердить список ваших телохранителей и помощников. А также смены постов АНБУ в вашем кабинете, - и очередной поклон. Все. Достал.
  
  - Генма-кун, будьте так любезны, хватит тут болванчика изображать. Я не дайме и не старейшины, чтобы мне челом бить по ногам. Либо себе лоб отобьешь, либо мне ноги, - немного подумав, все-таки села за стол. Что ж, неплохо. Кресло на колесиках, достаточно мягкое. Удобное. Света для работы достаточно. Стол большой. Меня все устраивает. Поставить еще один стеллаж у двери и выклянчить настольную лампу...
  
  - Но, Хокаге-сама... - прервал полет моей фантазии джонин.
  
  - Цунаде. - Мужчина удивленно замер. Вздохнув, пояснила: - Не Хокаге-сама, а Цунаде-сама. Титул оставьте за дверью, он необходим при официальных мероприятиях и церемониях.
  
  - Гхм... Цунаде-сама, вы уверены по поводу этикета? - осторожно поинтересовался Ширануи. Неужели я выгляжу настолько грозно, что меня боятся? Вроде специально не стараюсь. Или его так пугает разница в возрасте?
  
  - Генма-кун, а не засунуть ли тебе этикет... Кхм... Давай-ка договоримся. Вставать на колени или колено, кланяться в пояс, разбивать лоб об пол, именовать по титулу разрешается только при незнакомых людях, старейшинах и дайме, - устало потерла виски. Давненько головная боль о себе не заявляла. С чего бы это? Старичье проклятие наслало, или тут энергетика в кабинете какая-то не такая? Точно, надо тут деревце завести. Колючее. Как кактус. Пусть поглощает негативную энергию.
  
  - Я понял. - О, согласился-таки. Отлично, и что дальше? - Так что насчет АНБУ, дайме и прочего?
  
  - Хм. Так, АНБУ дежурить в кабинете могут по одному. Тройка мне тут не нужна. Совершенно. - Вот еще, только и будут что пялиться на меня, и не поговоришь с кем необходимо с глазу на глаз. Нет, отослать можно, но тогда вся секретность снова летит к чертям собачим. Раз выгнали - значит, что-то интересное творится. Эх, мне срочно нужны доверенные лица.
  
  - Но инструкция... - всколыхнулся было Ширануи. Пришлось припечатать его взглядом весом в пару тонн.
  
  - Инструкцию засунешь туда же, где лежит этикет. Ему там одиноко. - Парень сглотнул, но согласно кивнул, принимая мое решение. И это хорошо. - Если тебе так неймется - будешь дежурить пока сам. Когда я разберусь в этом гадюшнике, тогда поговорим и о другой охране, и об АНБУ на потолках. Так, теперь по спискам помощников. Пока их нет, но они обязательно появятся. И когда это произойдет - я поставлю тебя в известность.
  
  - Дайме, - подал голос джонин, когда понял, что я уж больно сильно ушла в себя. Ну да, я задумалась о помощниках. Мне нужен как минимум секретарь, как максимум своя группа, что будет верна и подчинена только мне. И где мне взять столько людей-то? Бедная я, несчастная...
  
  - Тащи папуаса сюда. Покалякаем с ним. - Генма разворачивается на носках и вылетает за дверь испуганным зайцем. Кричу вдогонку: - И поесть захвати!
  
  С дайме у нас состоялся странный и напряженный разговор. Несмотря на всю глупость внешнего вида и поведения, мужчина оказался не совсем уж дурак и сам дошел, своими мозгами, что его банально подставили под удар. В благодарность за столь мягкие воспитательные меры мне даже списочек написали, от кого конкретно какие советы поступали по поводу дальнейших взаимоотношений с Конохой. Свиточек я запечатала. Еще пригодится, когда руки дойдут и до двора его величества. Такие закидоны я не намерена оставлять без внимания. Но! Все надо тщательно проверить. Да и вообще прошерстить ближнее окружение нашего 'волнистого попугайчика' не помешает.
  
  Пока мне объяснялись в любви и понимании, Генма притащил чай и легкий перекус в виде каких-то пирожных и фигурных бутербродов. Причастились ароматным напитком. После еды Дайме даже как-то расслабился слегка. Веер опять свой достал. Сидит, обмахивается, строит мне глазки... Ну а я все больше на сладкое налегаю. Возьму вот эту тарталетку... Стоп. Он. Мне. Глазки строит? О, Ками. Точно строит! Папуас - скрытый мазохист? Кожа, плети и "госпожа"? Меня даже передернуло от этих мыслей. Не дай шинигами... Так, делаем вид, что ни фига не понимаем. Ага. Ведь если я сейчас проявлю хоть каплю агрессии - он от меня так и не отстанет больше. Уф! Вроде пронесло. Глазками посверкал, отклика не увидел и сдулся. Хвала богам...
  
  Вернулись к разговору. Заказы от двора мне гарантировали, даже передали бумаги с планом ближайших мероприятий, где понадобятся команды Листа в качестве охраны или сопровождения. В основном это поездки вассалов царька или открытые празднества. В целом, все как всегда. Оплата стандартная. Отлично. Странно, что товарищ не потребовал себе в личную охрану джонинов. Он вообще не поднял вопрос о постоянном присутствии моих шиноби во дворце. Это его личная инициатива? Или все тот же страшно дикий зверь изюбр крутит? Хм. Ладно, время есть, разберемся.
  
  По окончании аудиенции сморчок вновь стал сверкать глазками, зазывая меня во дворец на чай. С плюшками... Ками, дай мне силы не прибить его прямо сейчас. Вот что ему надо-то? Недостаточно испугался при первой встрече? Хочется повторить? Так он меня скоро до греха доведет - так пугну ки, что в штаны наложит. Ох, Генма, спаситель, привел охрану дайме, и его наконец-то забрали. Все, завтра они уезжают. Два часа общения с этим попугайчиком, и у меня явно добавилось седых волос. Мне срочно нужны положительные эмоции.
  
  
  Глава 18
  
  Наконец-то я осталась в кабинете одна. Ненадолго, ибо Генма обещал быстро вернуться уже с печатями каге, после смерти Третьего отбуксированными в закрытый архив. О, не забыть бы еще и туда наведаться. И запасники АНБУ прочесать частым гребнем. Нужны техники мокутона, так как то, что прислал Орочимару, уже изучено вдоль и поперек. Да и не так много там было. А еще необходимы техники Узумак. Барьеры и печати. И сама подучусь, и Наруто надо вернуть к истокам. Думаю, со временем из него выйдет прекрасный мастер печатей.
  
  Но мне пора заняться поисками. Сначала активируем барьер. Чтобы никакой слишком активный телохранитель или иное тело мне не помешали в столь тонком деле. Так, ищем вход в потайную комнату. Чакры в специальные печати - и вуаля, кабинет полностью заблокирован от внешнего мира. Вообще тут много таких штуковин на все случаи жизни: от прослушки есть, от проникновения, сигнализация и даже блокировка пространственных техник. Не кабинет, а бункер высшей защиты.
  
  Мокутон помогает чувствовать дерево. Так что наличие небольшого помещения за северной стеной мною было обнаружено влет. А вот дальше возник вопрос. Где тут тот самый нужный рычажок, что открывает туда вход? Ну серьезно, не делать же дополнительный? В виде большой дыры.
  
  Да-с... Новоявленная Хокаге ползала вдоль стены, ощупывая все выпуклости и впуклости, ища секретную кнопку, что откроет дорогу к светлому будущему. Да где ж ты прячешься? На стене нет. Может, на полу? О, из своей грациозной позы 'на карачках' замечаю какую-то финтифлюшку, накарябанную на нижней стороне столешницы. Печать вроде. Не активна, чакры не потребляет. А если влить своей? Эпическая сила!
  
  В северной стене появился узкий проход. Пощупать надо, может, оптический обман. Но на самом деле все оказалось гораздо проще. Барьер ставился, я не знаю, сколько лет назад - видимо, еще Мито поучаствовала в этом поистине великолепном творении. Так вот, он создавал материальную иллюзию стены, что-то с теневым клонированием связанное, не иначе. Только крепче из-за техник Узумак. И не просветишь стену ни бьякуганом, ни шаринганом - слишком много печатей на стенах, они аж светятся для додзюцу.
  
  Итак, что у нас тут за помещение? Вошла, огляделась. Прекрасно, даже превосходно. Небольшая квадратная комнатка без окон. Так, диванчик раскладной у стенки - хорошо. А кухонька, хоть и махонькая, но полноценная - с плитой, раковиной и холодильником. Волшебно! А это что за дверка? Вау! Санузел обыкновенный: душ и унитаз. Какая прелесть. Живем! На такое богатство я и не рассчитывала. Вода? Льется. Отлично, тут ничего не надо менять. В душе полотенца сменим, да юкату повесим. На диванчик пару подушек и пледик. А тут у нас что? Сунув нос в холодильник, поняла, что данный предмет обстановки придется конкретно отмывать. От плесени, что проросла на каких-то уже неопределяемых на вид овощах. И на рисе, найденном в неглубокой керамической плошке. Что ж это за грибок-то такой, фиолетовый и пушистый? Я о таком даже не слышала. Надо Орочимару образец отправить, может, что полезное извлечет. Ха-ха. Ладно, завтра химию из дома захвачу и решим этот вопрос. А сейчас все это выгребаем, и в мусор.
  
  А мусор куда деть, непонятно. Пока положим пакет тут у стеночки, а вечерком захватим с собой и закинем в ближайший бак. Как ни странно, но в потайной комнате никаких свитков или бумаг не наблюдалось вообще. Зато был стеллаж с какими-то финтифлюшками. Статуэтки, колокольчики, камушки цветные, шарики стеклянные... Прям коллекция пятилетнего ребенка. Машинок не хватает или фигурок героев кино. Ладно, потом разгребу. Похоже, Третий тут очень редко бывал. Хм, его проблемы. Такое замечательное местечко необходимо использовать на полную катушку. Но убраться не помешает. Пылищи скопилось порядочно.
  
  Вернулась в кабинет, возвратила стене первоначальный вид, сняла барьер и с удовольствием уселась в кресло. Как раз вовремя, ибо в дверь, оказывается, уже вовсю ломился Генма. Как только техника рассеялась, дверь от удара распахнулась настежь так, что впечаталась в стену. Как джонин ее с петель не вынес? Ногой, что ли, открывал? По-моему, с потолка даже штукатурка посыпалась... Ага, и теперь в проеме стоит весь такой испуганный собственной наглостью Ширануи с деревянным полированным ларцом в руках.
  
  - Эм, Цунаде-сама... Я... - Генма как-то весь стушевался от произошедшего, зачем-то даже шкатулку за спину спрятал. Чтоб не отняла?
  
  - Печати принес? - кивнула парню: мол, на стол клади, сейчас смотреть будем.
  
  Открыв ларчик, полюбовалась стройными рядами официальных печатей. Две малых и две больших. Первые используются в работе с внутренним документооборотом деревни. Это как бы факсимиле, подаешь чуть-чуть чакры, и вуаля - личная подпись готова. Большая печать использовалась на документах, относящихся к внешней политике. Это не подпись Каге, это скорее проявление мощи Скрытой Деревни. Их используют для заключения союзных договоров, пактов и так далее. В любом случае шкатулке не место в архиве, куда может пройти любой джонин. Так, малую печать в верхний ящик стола, она частенько используется. А остальные вечером уберу в потайную комнату. От греха...
  
  Закрывая ларчик, поднимаю голову и натыкаюсь на любопытный взгляд Ширануи. Что? Так и будешь тут стоять теперь вечно?
  
  - Генма-сан, что-то еще? - вопросительно уставилась на джонина. Тот слегка смутился даже от такого разглядывания, но быстро взял себя в руки.
  
  - Да, советы кланов и джонинов предварительно назначены после обеда. Вам надлежит познакомиться с главами кланов Конохи и присутствующими в деревне высокоранговыми шиноби. - Ну, раз надо, значит, сделаем. В любом случае день только начался, так что извлечем из оставшихся рабочих часов по максимуму пользы.
  
  - Что первым делом? - Нашла на столе какой-то чистенький листик, ручку, и начала выводить на нем смешные рожицы. Даже занимательно, что и в первой жизни, и во второй у меня работа связана с руководством и бумагами. Кошмар. Это карма...
  
  - Джонины. Они соберутся к двум часам в зале Совета на первом этаже. - Кинула взгляд на уродливые часы с кукушкой. Не нравятся они мне! Но пока замнем для ясности. Разобрать их на винтики я смогу и в свободное от работы время. Так, сейчас половина двенадцатого...
  
  - Хм, принято. Я займусь текучкой, что скопилась на столе. Где-то без пятнадцати два зайди за мной. - Выразительно кивнула на дверь: топай давай отсюда. Но Генма так и остался стоять перед столом, делая вид, что все мои намеки он в упор не понимает. Что ж, пошлем открытым текстом: - Свободен.
  
  - Нет, - отрицательно покачал головой и на выход так и не двинулся. И что бы это значило?
  
  - Тогда зайдем с другой стороны, - пробурчала себе по нос. Как же тебя выпроводить-то? - У тебя дел, что ли, нет, неотложных?
  
  - Вы сами назначили меня своим телохранителем вместо АНБУ, - джонин продолжал спокойно стоять и выводить меня из себя. Ах, вот в чем дело-то...
  
  - Я вроде как по-другому выразилась, - усиленно соображаю, чем его занять, чтоб мне не мешался и перед глазами не мельтешил.
  
  - А суть та же. Считайте, что, исходя из ваших слов, я сам себя назначил телохранителем каге.
  
  - Мда.. Что ж, тогда скройся с глаз моих, непримиримый наш. Или за спиной стой... Нет, за спиной будешь нервировать... Давай-ка, дуй на потолок, дружок. Оттуда и бди. - Если нет возможности что-то предотвратить, возглавь. Вроде так говорилось. Значит, пусть сидит и не отсвечивает. А я пока бумажки почитаю. Вдруг, что новое обнаружу.
  
  - Хай, - прыжок, и Генма уже сидит над дверью аки человек-паук. Личные дела джонинов сейчас запрашивать - пустая трата времени. И моего, и Генмы. В деревне, насколько я помню, насчитывалось что-то около двух тысяч джонинов, это не считая токубецу. Где-то треть из них сейчас выполняет миссии. В Совет входили далеко не все, только принятые, как минимум, третью голосов действующих членов. На сегодняшний день общее число джонинов в Совете триста двадцать шесть человек. Кстати, именно поэтому зал Совета располагается на первом этаже, занимая почти всю его площадь. Попробуй-ка вмести столько народу.
  
  А теперь займемся документами. Радостно оскаливаюсь и подтягиваю ближе первую стопку. Так, это списки погибших при нападении Орочимару. Джонинов пострадало не много. Что радует. А вот ряды чунинов поредели, особенно там, где порезвились гигантские змеи. Стража на стене приняла первый удар на себя, и торжественно скопытилась. Печально, но поделать уже ничего нельзя. Среди генинов пострадавших нет только в командах первого десятка этого года. Впрочем, неудивительно. Все-таки там наследники кланов в основном, да личные ученики. Значит, и пригляд за ребятами стоял плотный. А вот от команд прошлого года остались жалкие ошметки. Хотя тут уже не только Орочимару постарался. Судя по записям, в прошлом году в основном бесклановые дети выпускались. Ну и кидали их по миссиям, как пушечное мясо. В итоге, имеем то, что имеем.
  
  - Генма-сан, запиши где-нибудь себе. - Джонин оживился, снова откуда-то извлекая блокнот, и зашуршал страницами. - Мне необходим отдельный список погибших и пострадавших при последнем инциденте. С указанием ближайших живых родственников или неизлечимых повреждений, полученных в результате боев. Справишься до завтра?
  
  - Конечно, Цунаде-сама, - кивнул в ответ телохранитель, быстро корябая что-то в книжечку.
  
  Отлично, значит, завтра надо будет разобраться, кому выплачивать компенсацию и в каком размере. Да и калеками Шизуне озаботить. Далеко не все повреждения человеческого тела реально исправить, но мы с ученицей способны и новую руку-ногу вырастить. Да, она будет уступать родной, но человек сможет сам ходить или работать. А это немало. Многие, пусть и с неизлечимыми травмами, еще послужат деревне в роли учителей, тренеров, работников администрации и прочее, прочее, прочее...
  
  Компенсация семьям - это начало моей военной реформы. Как привязать народ к Конохе и вырастить патриотов? Не кукольных и бездушных, аки в Корне. А настоящих, что действительно понимают: вот, деревня заботится о своих шиноби. Да, у них не самая мирная профессия, и можно скопытиться на любой миссии. Но, уходя в рейд, ниндзя будут знать, что Лист не бросит их семьи. А в случае ранения или травмы не выкинет на свалку их самих.
  
  Под любопытным взглядом Генмы распечатала свои наработки по реформам. Я прекрасно понимаю, что провернуть такое дело в полном объеме сейчас мне никто не позволит. В конце концов, бюджет контролируют старейшины и Данзо. Не думаю, что там вообще сейчас хоть что-нибудь звенит. Да. Не забыть казначея вызвать с документами. Сверим дебет с кредитом. Так вот, пока я ничего особого сделать не смогу, но назначить хоть минимальные выплаты семьям, потерявшим кормильца, предоставить новое место жительства (есть такое правило, что семья выселялась из казарм или муниципального жилья в случае гибели шиноби), вполне в моей власти. Как и озаботиться бесплатным лечением покалеченных и их дальнейшим трудоустройством. Это не так уж много, но скажите - ведь неплохое начало?
  
  - Генма-сан, вызови мне завтра казначея, часиков на семь, - не отрывая взгляда от документов, кинула своему невольному помощнику. Судя по шуршанию на потолке, он снова все записал. Какой молодец! Надо, чтобы не расслаблялся!
  
  Что у нас тут дальше? Пододвинула к себе новую стопку бумаг. Хм, списки миссий, где необходимо решение каге. То есть те самые церемонии у дайме и других богатеев, коим требуется профессиональная охрана. Тут же присутствовали запросы на определенных джонинов Листа. Ну да, личные задания обычно проходят через стол руководства. Это в эту стопочку, ее Генма потом отнесет чунинам. Пусть формируют команды. Пару документов отложила в сторону. Над этим еще стоит подумать... Слишком мутные задания.
  
  Дальше я закопалась в свежую корреспонденцию. Четыре запечатанных личными печатями каге письма на мое имя. Не вскрыты, значит, ничей любознательный нос там еще не побывал. Так, венценосные собратья из других великих деревень поздравляли меня со вступлением в должность. О, нет - они не сами, конечно же, это писали. Всего лишь форма вежливости - ненавидишь, но улыбаешься. Так и тут. Стандартное послание, заверенное большой печатью. Мило, очень мило. Только Райкаге выбился из общей патоки. Сам писал, судя по высокому матерному слогу, лично. На выражения не скупился. Что поделать, у нас с ним не самые лучшие отношения... Встречались пару раз, было дело. Но письмо достойно того, чтобы его в рамочку вставить. Поставлю на стол, буду себе настроение поднимать. Из Суны прислали письмо, заверенное советом деревни. Ну да, Каге у них еще не выбран. Все дурью маются, боятся Гаару назначить. И по малолетству - тоже.
  
  - Генма-сан, озаботьте чунинов: мне нужны стандартные вежливые ответы на вот эти поздравления, - машу стопкой из трех писем. - Принесете мне, я прочитаю, подпишусь и отправите.
  
  - А четвертый ответ? - Ишь ты, какой внимательный! Все заметил, зараза.
  
  - Нет, ответом Райкаге я займусь лично. Зря, что ли, он старался? - Закрываю опус беловолосого великана в ящике стола. Да-да, можешь не делать такие обиженные глазки, Генма. От тебя прячу, любопытного.
  
  Среди писем было и несколько благодарностей от клиентов, приятно впечатлившихся работой шиноби Листа. Лучше б денег прислали, честное слово. Я и так знаю, что лучше моих подчиненных - нет никого. Эти бумажки отправлю вниз. Пусть в приемной папку заведут с подобными писульками. Новые клиенты прочитают, может, вдохновятся.
  
  Последней стопкой оказались... Доносы и жалобы! Какая прелесть. Это просто неискоренимо во всех мирах! Чего тут только не было. От прочтения каждой новой бумажки я все больше офигевала. Были наезды на шиноби, что по пьяни дебоширили, дрались с мирными жителями, что-то ломали и даже грабили. Так, вот это все отправим Ибики. Пусть разгребает. Были натуральные анонимные письма, что, мол, джонин-чунин-генин такой-то - явный шпион Облака-Камня-Тумана-Песка. Богатая фантазия у коноховцев. Просто зависть берет. Кстати, я даже нашла два доноса на Наруто. Он-де грозился сровнять Лист с землей, примите меры, мы боимся демоненка! Ками-ками, как страшно жить... Откладываю эти "крики души" отдельно. Потом выясню, кто там под мелкого так активно копает. Интересно даже...
  
  - Цунаде-сама, - поднимаю голову и вижу стоящего перед столом Генму. Ну что еще? - Вы просили напомнить вам о совете джонинов. Он начнется через пятнадцать минут.
  
  - Хорошо, - потягиваюсь, расслабляя спину. Небольшой импульс чакры приводит меня в более активное состояние. Все, я готова встретиться с этим сумасшедшим домом. Встаю. - Пошли.
  
  
  Глава 19
  
  - Цунаде-сама, оденьте шляпу и плащ, - напомнил мне Генма, ожидая у двери.
  
  - Вот еще, - фыркаю в ответ. Я рассчитывала забыть об этих символах власти каге, повесив их в каком-нибудь пыльном чулане, и подальше.
  
  - Цунаде-сама, ну хотя бы в первое время соблюдайте этикет, - вновь начинает ныть парень. Ты меня достал уже этим страшным словом.
  
  - Тебе напомнить его новое место жительства? - скептически хмыкая, наблюдаю за сменой выражения лица у джонина. Вспомнил, как я посмотрю.
  
  - Ну, Цунаде-сама... - практически умоляет Генма, быстро просекший, что я не люблю официоз. Щас кланяться начнет, как пить дать. Это наглый шантаж! Не смей! Р-ррр. Ладно, хрен с тобой, золотая рыбка, сдаюсь.
  
  Ками, ненавижу эту треуголку с занавесками. Но пока смирюсь, что на официальные мероприятия придется одеваться в парадное. Снимаю свое любимое синее хаори и оставляю его одиноко лежать на кресле. Где там этот выкидыш больного воображения Хаширамы?
  
  Ненавижу белый цвет. Я теперь похожа на смерть. Косу, что ли, заплести, чтоб соответствовать? Внутренне порычав на всех и на вселенскую несправедливость, выхожу из кабинета. Поставив на оставшийся без охраны кабинет барьер, дабы не смущать умы пробегающих мимо 'тараканов' и не выяснять границы их любознательности, я не спеша отправилась к лестнице. Ширануи по привычке пристроился за моим плечом. Что-то пустовато сегодня на верхнем уровне. Только АНБУ мелькают то здесь, то там.
  
  В какой-то звенящей тишине мы с Генмой чинно спустились на первый этаж. Такое впечатление, что чунины, работающие в администрации, просто попрятались. С чего это вдруг? Неужто боятся попасться у грозной меня на пути? Так вроде мне еще никто настроение испортить не успел и на любимых мозолях не потоптался. А, видимо, случившееся на приеме с Дайме с чьей-то легкой руки - или, скорее, слишком длинного языка - стало известно окружающим. Ясно. Думают, что я не постесняюсь у Генмы и другой сенбон позаимствовать.
  
  В зал Совета вели большие двустворчатые двери. Двое молчаливых анбушников, закутанных в свои серые плащи, очень выразительно терлись рядом со входом. Ага, это моя "охрана" на время мероприятия. Меня иногда умиляют здешние порядки. Что-то я сомневаюсь, что мои дедушки ходили всюду с телохранителями в масках. Но возмущаться не буду, хотят чувствовать себя нужными, - вперед.
  
  Масочники с поклоном распахивают передо мной двери. Прохожу в хорошо освещенный большой зал. А свободненько тут. Я думала, будет присутствовать гораздо больше народу, а набралось, от силы, человек двести. Неужели все остальные на заданиях?
  
  - Ширануи-сан, пожалуйста, составь на завтра список выполняемых в данный момент миссий с пометками: имя джонина-исполнителя, где находится и на какой срок. - Практически чувствую, как парень кивает, подтверждая получение приказа. Судя по шуршанию бумаги, мой телохранитель все снова записал. Что ж, зато сам не забудет и мне напомнит.
  
  Джонины Листа склонили головы и расступились, освобождая проход нашей маленькой, но гордой процессии. Мне, видимо, предстоит сидеть в президиуме, в виде большого стола странной формы, находящегося на возвышении. Обходить эту конструкцию мне лень, перепрыгивать тоже. Сажусь прямо на край стола, лицом к ожидающему народу. Так ближе. Может, кто оценит. Ножками, что ли, поболтать. Сморю в застывшие ряды джонинов. Нет, не стоит. Пока не поймут.
  
  Итак, что тут у нас? Передо мной застыл сумасшедший дом на выезде. Каждый из этой стаи шиноби обязательно носил какую-то отличительную деталь в облике. От необычной прически до плаща практически на голое тело. Да-да, Анко, это я про тебя говорю. Девушка поежилась под моим изучающим взглядом и нырнула за спину индифферентного Ибики, стоявшего рядом с засунутыми в карманы руками. Нет, подавляющее большинство носило стандартный набор - темно-синие бриджи, водолазку и военный жилет. Но были и яркие индивидуальности, по типу Гая или той же Анко, что плевали с высокой колокольни на принятую еще Тобирамой форму.
  
  Кстати, на этом совете я заметила нескольких токубецу-джонинов, - та же Митараши в своем чудо-пальтишке... Интересно, обычно их тут быть не должно. Вроде как. Ладно, все это лирика, а сейчас пора переходить непосредственно к процедуре знакомства.
  
  - Йо! Меня все видят? Слышат? - снимаю шляпу каге и небрежно кладу рядом собой на стол. Позади обреченно вздыхает Генма. Наверняка даже глаза закатил. И уже успел переместиться за стол, чтобы не мешать мне общаться с народом.
  
  На мой вопрос со всех сторон раздался нестройный хор голосов. Типа, да, все слышат. Прекрасно...
  
  - Значит так, всем присутствующим представляюсь еще раз. Меня зовут Сенджу Цунаде. Я Годайме Хокаге Конохагакуре. Еще я как бы внучка Первого Хокаге и внучатая племянница Второго. А вдобавок я обалденный медик и вообще красивая женщина. Вроде вы все уже должны быть в курсе, - скрестив руки на груди, оглядываю своих волчар. Слушают внимательно, это хорошо. - Теперь я расскажу вам о том, что вы еще не знаете. Я не люблю этикет и официоз. Поэтому никаких Хокаге-сама при обращении, а только Цунаде-сама. И никаких поклонов через каждое слово. Это понятно?
  
  Зашушукались товарищи. Такое впечатление, что по помещению ветерок прошуршал. Дождавшись согласных кивков хотя бы от первого ряда, продолжаю:
  
  - Кто хочет, может сесть. Нам с вами еще долго общаться и лучше это делать в более комфортной позе. Не на экзамене, чай. - Еще одна волна шепотков прошла. Постояли, помялись, посмотрели на меня. И вот уже один за другим шиноби усаживаются на пол. Что делать, если тут не предусмотрены кресла. Если так пойдет, то потихоньку сломаю стереотипы в глазах этой толпы.
  
  - Отлично. Рада, что вы прислушались к здравому смыслу. Теперь у меня будет к вам небольшая просьба. Я знаю здесь далеко не всех. Что поделать, если меня так долго не было в Листе. Поэтому, пожалуйста, по одному вставайте, представляйтесь, расскажите, что любите, что не любите, можете просто анекдот затравить. Или сообщить количество выполненных высокоранговых миссий. Какими стихиями владеете. А можете ничего не рассказывать. Считайте, что у вас знакомство с новой командой. - Народ разулыбался, наверняка вспоминая какие-то веселые случаи в прошлом. Ну вот, первый лед сломан. Плывем дальше. - Давайте начнем с первого ряда. Вот вы?..
  
  - Меня зовут... - Да, чувствую, это надолго. Как бы тут не заночевать.
  
  Через два часа я перезнакомилась с двумя третями народа и порядком устала. Благодаря тренированной памяти, мне без труда удавалось запоминать лица и имена джонинов, даже их манеру держаться. Может, я и забуду что-то сегодня, но при следующей встрече необходимое знание само всплывет в нужный момент. А пока знакомство продолжалось. Шиноби Конохи в целом достаточно веселый народ, особенно в таком количестве, что вынужденно собралось в одном месте. Кое-где уже сидели кружки по интересам. Вроде, у дверей даже в карты играли, но утверждать не берусь. Процесс против официоза шел полным ходом. Фиг бы они так раскрепощенно себя вели, если бы не приняли меня за своего.
  
  Слушая очередного джонина, наткнулась глазами на затихарившуюся Анко. Чего это девочка так прячется? То в первом ряду была, теперь вон чуть ли не в последнем... И не поднимается для знакомства. Странно... Хотя она же, вроде как, неблагонадежной считается у большинства шиноби Конохи. Типа, ученица Орочимару и все такое... Ученица... Я, кажется, спрашивала, где саннин взял такого помощника как Кабуто? Не уверена, но надеюсь, что нашла такой же самородок для себя. Под моим изучающим взглядом, Митараши все-таки поднялась на ноги и представилась.
  
  - Я - Митараши Анко, люблю данго и ошируко, ненавижу своего учителя, - через силу выдавила из себя девушка. Хм, ненавидишь? Что ж, мешать не буду. А Орочимару по шее получит при встрече. В профилактических целях. Либо подопытный - и ставь на нем эксперименты по не балуйся, либо ученик-помощник, но тогда учи, будь добр, а не ломай ему жизнь. Змей, походу, заигрался по молодости. Ладно, отпустим взгляд девочки, а то ее удар хватит. Кивнув, повернулась к следующему... Анко, как-то сразу сдувшись, села, - вернее, практически упала на пол.
  
  Неожиданно передо мной из шуншина вывалился невозмутимый Какаши. С книжкой наперевес. Судя по реакции окружающих, а точнее по отсутствию какой-либо реакции, все давно забили на выверты сына Белого клыка. Ага. Все, кроме меня. Вот как можно было настолько опоздать? Нет, похоже, с Какаши надо проводить воспитательную беседу на полигоне с применением чакры.
  
  - Привет вам, таинственный незнакомец в маске... - машу ему ручкой, дабы все-таки обратил на меня свое внимание. О, смотри-ка. Понял, что находится пред светлыми очами своего непосредственного начальства. И книжечку убрал, и даже встал ко мне лицом, а не боком.
  
  - Добрый день, Хокаге-сама, - поклонился-таки Хатаке. Из рядов шиноби за его спиной раздались смешки. Ну да, я тут их песочила на тему официоза.
  
  - Хатаке Какаши, если не ошибаюсь? - Еще бы я ошибалась! Второго такого товарища нет. Неповторимый, гад.
  
  - Да, это я, Хокаге-сама, - подтвердил джонин и снова поклонился. За спиной фыркнул Генма. Да, я тоже себе сочувствую уже. С такими-то подчиненными.
  
  - И что же вас так задержало, Какаши-сан? - елейно растекаюсь в улыбке. А те, кто меня хорошо знают, при таком выражении лица бегут куда подальше, и копают окопы поглубже и понадежней.
  
  - Я заблудился на дороге жизни, - начал вешать лапшу на уши капитан седьмой команды. Что - сам - реально верит в эти отмазки? У меня складывается впечатление, что он за Обито в свое время записывал. Иначе откуда такие детсадовские оправдания? Интересно, как его еще никто не побил за это? Неужто так хорош в бою на самом деле?
  
  - Заблудился, значит. - По рядам сидящих джонинов прошел очередной ветерок. Теперь из смешков. Кажется, они понимают, чем Какаши грозит его опоздание. Кладу руку расслабленному мужчине на шею, охватывая ладонью трапециевидную мышцу и ключицу, ласково провожу большим пальцем вдоль сонной артерии и похлопываю по плечу. Аккуратненько так. Какаши в полном обалдении. Правда, виду не подал. А теперь поймаем удивленный взгляд серого глаза и равнодушно добавим:
  
  - Так я тебе, опаздун, на этой дороге указатели расставлю, через каждые два метра... Джонин Хатаке Какаши, приказываю вам завтра в три часа ожидать меня на полигоне вашей команды для проверки профессиональных навыков. Я лично проведу у вас переэкзаменовку. - После этих слов Копирующий ниндзя сбледнул с лица.
  
  - Я понятно объясняю? - Кивок. Отлично. Хороший песик! - И постарайтесь не опаздывать. У меня очень жесткие воспитательные меры. Намордник у тебя уже есть, а ошейник и поводок я могу обеспечить.
  
  Сглотнул и заметался. Расслабься, сейчас я тебя бить не стану. У него, в конце концов, завтра бой. С очень сильным противником. Со мной.
  
  - Ширануи-сан, напомните мне об этой встрече завтра в два. Так, чтобы я успела прийти на полигон ВОВРЕМЯ, - последнее слово выделяю с нажимом, глядя в такой печальный, затравленный глаз Собакина. Опять ручка заскрипела. Генма так скрупулезно записывает мои откровения, что просто нарывается на повышение. Идея-то хороша, но есть еще парочка кандидатов. Надо все обдумать в тишине и спокойствии.
  
  - Цунаде-сама, - подает голос ближе всего сидящий ко мне Ибики. Опускаю взгляд на заплечных дел мастера. Колоритен, слов нет. Реально, такой попросит прикурить в темной подворотне, все сам отдашь, лишь бы прикуривал в другом месте. Здоровенный шкаф - даже сидя только чуть-чуть ниже меня - затянутый в черную кожу. Со шрамами... Мамочка моя, роди меня обратно. Надо будет потом подкатить к нему. Может, стоит все-таки залечить все это безобразие, да волосы новые вырастить... Так, что ему понадобилось-то вдруг? - А можно поприсутствовать на переэкзаменовке Какаши?
  
  С разных сторон послышались голоса в поддержку Ибики. О как! Что это вдруг столько народу заинтересовалось публичной поркой? Хатаке всем им где-то дорогу перешел? Надо сегодня ознакомиться с его личным делом. После таких вот вопросов, думаю, что узнаю много нового.
  
  - Так... - кивком отсылаю Какаши и поворачиваюсь обратно к заинтересованным шиноби, - присутствовать могут все желающие. Но ближе, чем на триста метров, к полигону не соваться. Это приказ. Лечить тех, кто его проигнорирует, не буду.
  
  Все согласно зашумели. Похоже, давно в Конохе не было цирка, народ соскучился по зрелищам. Все это, конечно, хорошо, но надо продолжить знакомство. Кто там еще не представлялся?
  
  В таком режиме прошло еще два часа. Пока все малость попозерствовали, пока пообщались... Пока посмеялись над рассказами из жизни осмелевших соседей. Да я и сама отличилась. Поведала миру пару медицинских шуточек из своей практики, да и про великого и неповторимого Джирайю тоже. Оказывается, многим было интересно, как я его в молодости гоняла. Поделилась впечатлениями. Но все хорошее когда-нибудь кончается, и наш Совет тоже пора сворачивать, а то скоро он перерастет в стихийные посиделки.
  
  - Что ж, спасибо вам за ваш нелегкий труд, джонины Конохагакуре, - встала со стола и, кивнув Генме, отправилась к выходу. Шиноби шумно собирались кто по делам, кто по домам. Настроение повышалось. Хороший разговор с сильнейшими ниндзя Листа вышел. Вроде бы все довольны, мосты наведены. Я гений. Уже почти в дверях обернулась и прищурилась:
  
  - Еще минуточку внимания! Последнее объявление: с личностными обращениями, вроде всяких там 'санов' и 'кунов', у меня беда. Так что привыкайте к фамильярности... Я это не со зла, - народ растерянно подвис, а я развернулась на пятках и вышла. Генма аккуратно прикрыл двери и забежал вперед, доставая блокнот и сверяясь с висящими на стене в приемном зале часами:
  
  - Цунаде-сама, до начала Совета кланов у вас еще почти полчаса. Прикажете накрыть обед?
  
  - Да. Распорядись подать что-нибудь легкое - можно салат и курицу, крепкий черный чай и стакан молока... И себе - что там тебе нужно.
  
  - Хай, - и помощник отошел, что-то наговаривая в рацию. Я медленно пошла по коридору, абстрагируя мысли и разгоняя по новой чакру в организме. Все-таки это было не так уж просто, столько высидеть и внимательно выслушать... А еще с главами кланов встречаться! Подавив вздох, стала подниматься по лестнице. Обед, это хорошо. Да. С мыслями о вкусненьком, взбодрившись, пошла быстрее.
  
  
  Глава 20
  
  Обед накрыли в малом приемном зале: раздача миссий на сегодняшний день уже давно закончилась, и чунины разошлись по своим кабинетам, разбирая отчеты и другую документацию. Так что помещение оказалось в полном нашем распоряжении. На небольшом столике почти в центре комнаты я увидела настоящее богатство: вот оно, невероятное и недоступное мне в течение дня - еда...
  
  Кивнув Генме, чтобы не щемился в сторонке, а присоединялся к празднику живота, присела на предложенный стул с высокой спинкой и унеслась в рай. Все блюда были прекрасны, может, это из-за того, что я слишком проголодалась... Но в любом случае, от стола я отвалилась довольная жизнью в целом, и моим местом в ней в частности.
  
  Закидав в себя последние куски курицы и по-быстрому прожевав (как будто я у него отбираю, честное слово), Генма, глянув на часы, подхватился и потянул меня в Большой приемный зал. Там нас уже ожидали главы кланов Конохи. Тот еще зоопарк, по идее. Но в то же время кланы всегда были опорой для Каге. Поэтому теперь мне необходимо понять, как их привязать к себе. А значит, впереди работа по выявлению слабых мест, амбиций и выгоды. Бедный мой мозг... Чуть разогнав чакру по организму, заставляю несчастный вычислительно-запоминательный аппарат работать на повышенной мощности.
  
  Вошла, собранно-расслабленная. Интимная обстановка, льющийся из окон приглушенный свет, сгущенные тени в комнате... Нара, что ли, постарался? Тут же попала под прицел задумчивых и внимательных взглядов. Ну да, это тебе не джонины, с которыми ты веселилась внизу. Тут зубры посерьезнее. Гораздо серьезнее и умнее. Разное телосложение, различающиеся одежды, но преобладающий темный оттенок волос, почти нечитаемое выражение лиц, обманчиво-опасная расслабленность официальных поз и видимое отсутствие оружия... Атмосфера больше всего напоминала даже не серпентарий, нет. Были когда-то у пиратов-работорговцев особые подземные каменные мешки в тюрьмах, куда в наказание отправляли самых несговорчивых невольниц. Непроницаемые металлические двери, полутьма и сырость. И на большой высоте узкие зарешеченные окошки в стенах, сообщающиеся с соседними камерами, где содержались полудикие кошки. Вечно голодные, безжалостно-жестокие и неумолимые твари, крадущиеся в ночи, неубиваемые в своей сути...
  
  Я сморгнула. Ощущение подземных казематов пропало. Уголки губ сами собой приподнялись в хищной полуулыбке: поиграем? Не каждый день можно встретиться не столько с достойными противниками, сколько с людьми заведомо хитрее или мудрее тебя. Дело в том, что я-то как раз никогда не управляла такой сложной и обособленной системой, как клан. В связи с его истреблением. А значит, и опыта у меня гораздо меньше. Собравшиеся в зале, конечно, поодиночке или вместе продули бы мне в прямом столкновении. Но я и не убивать их сюда пришла, а договариваться. Показать свою силу? Несомненно. Харизму? Обязательно. Амбиции, хватку, ум? Абсолютно точно. Ни о каком доверии сейчас даже речи не идет. Ведь я, скажем прямо, темноватая лошадка. Не думаю, что даже Нара даст больше шестидесяти процентов вероятности моих дальнейших действий. Просто достаточно сильно поменялись мои поведенческие реакции за последние два года.
  
  Темные с отблесками взгляды на мгновение пришли в движение. Сидящие твари мягко, текуче поднялись и склонили головы. Низко киваю в ответ, но глаз не опускаю, неотрывно наблюдая за периметром. Мягко ступаю, перекатывая ногу с пятки на носок. Шаги получаются замедленными и обезличенными. Знаки вежливости соблюдены. Прохожу, сажусь на свою тронную подушечку, принимаю мужскую позу. Твари почти смогли удержать равнодушное выражение на лицах. Кладу ладони на колени все в той же обманчиво-мягкой тишине... Киваю Генме, чтобы тоже садился. Умащивается справа за спиной, в гораздо более скромной, подчиненной, ученической позе младшего. Слегка прищуренным взглядом обвожу своих возможных союзников. Ну, и каково ваше впечатление?
  
  Сидим, молчим, сверлим друг друга взглядами. Тени смазывают картинку, не дают качественно оценить собеседника, скрадывают реакцию. Нара, ну кто тебя просил так выкладываться. Или тебе самому интересно, что я за зверек такой? И? Кто из вас начнет втаптывать меня в грязь, заклятые союзники? Ведь без подобной проверки на вшивость наверняка не обойдется. Все-таки во времена Первого все было проще. Два мощных рода, равные по силе, и на всяких там Хьюга, Абураме и так далее, никто внимания не обращал. Мелкие общины приходили в Коноху за лучшей долей. И это уже здесь они разжирели на казенных харчах. Поймите правильно, Хьюга - мощный клан. Но это в наше время. А раньше их было гораздо меньше, хоть само додзюцу "бьякуган" было сильнее. Вырождаются, что ли? Близкородственные связи вообще бич кланов с улучшеным геномом. Пожалуй, лишь Узумаки могли себе позволить выбирать спутника жизни по собственному желанию. Ибо их геном - нечто невероятное: настолько пластичный, что только усиливает кеккей генкай в общем потомстве с другими обладателями уникальных ДНК. Плюс огромнейший резерв. Да, не зря за красноволосыми невестами бегали все кому не лень.
  
  Сенджу, как очень близкие родственники, (ну, настолько, насколько плотными могут быть связи между разными кланами), обладают чем-то похожим, но в гораздо более ослабленном варианте. Наши гены просто не портят чужие. Таким образом, например, общий потомок Сенджу и Учиха стопроцентно унаследует шаринган. Но с мокутоном сосем другая песня. Хаширама не единственный, обладающий кеккей генкаем. В клане наблюдалось достаточно народа, что могли использовать стихию дерева. Однако передавался он только семьях, где одним из родителей был Узумаки. Такие вот пироги с котятами... Моя мама, например, не из красноволосых. А вот бабушка Мито - другое дело. Может, именно поэтому у меня детстве и не проявился наследственный геном. Спал или ослаблен был. Не знаю. Одно могу сказать точно: если бы я после третьей войны шиноби, сдуру ли, с большого ума ли, не провела кое-какие манипуляции над собственным организмом, что в итоге привело к бесплодию, мне грозило бы до конца жизни рожать новых бойцов для Листа. Вернее, для Корня. Они ведь мне уже женихов подбирали, о чем Хирузен говорил открытым текстом. После смерти Дана мне показалось хорошим решением обломать всех желающих получить Сенджу в жены ради генома. Оставались, конечно, те, кому нужно было влияние или богатство, но с ними было проще. Редко кто мог похвастаться сухими штанами после небольшой демонстрации силы и пары сломанных конечностей. Даже сейчас я в принципе не жалею ни о чем. Правда, до слияния душ Цунаде была почти сломлена своими же ошибками. Но исправить ситуацию можно. Долго, нудно, но реально. Не дура чай, оставила себе лазейку. Только вот зачем? Если теперь возрождением клана Сенджу займется Орочимару.
  
  - С каких пор сухая ветвь истлевающего дерева может навязывать лесу свою волю? - неожиданно подал голос Хьюга, мерцая в тенях своими зеркальными глазами. Ну да, кто б сомневался что это будет великий и несравненный Хиаши. Ни здрасьте вам, Цунаде-сама, ни как поживаете... Сразу давить авторитетом. Ненавижу образные и цветастые традиционные речи, но с этим выкидышем архаичной старины по-другому нельзя.
  
  - От этого леса без защиты его обманчиво сухих ветвей может остаться лишь гниющий корень и сучковатый подлесок, - опускаю равнодушный взгляд на мужчину. Вообще-то я очень открыто говорю, даже не намекаю. Будете тут мне права качать, от вас вообще ничего не останется.
  
  - Лес силен, в нем много деревьев, что выстоят против любого ветра. - А гонору-то, гонору! Слишком уж статус "сильнейшего клана" раздул твои и так непомерные амбиции. Надо давить, и срочно. Коноха забыла, кому всем обязана. Сенджу и Учиха - хозяева этого места, и я еще напомню вам всем об этом, и не раз.
  
  - Несомненно, если его корни крепки. Даже здоровое дерево высохнет и упадет, если его подточат кроты и землеройки. Не говоря уж о лесорубах, что так любят заповедную древесину. - Да, подумайте о многовластии в деревне. А ты, бьякуганистый, задумайся об Облаке, что так долго и упорно облизывается на твое бесценное додзюцу. И вот еще тебе камушек тонны на две: - Лес на то и лес, чтобы позволять всем деревьям расти в равных условиях, не загоняя младших в сырой овраг, выкопанный традициями и непомерной гордыней.
  
  Слух уловил еле слышный "хмык" со стороны неподвижно сидящего, почти полностью ушедшего в тень Нара. Остальные лидеры своих кланов не шевелились и даже дышали через раз, дав возможность Хиаши потрошить меня дальше. Интересно, они об всем договорились заранее? Или это своеобразная импровизация?
  
  - Можно подумать, что жалкий сухостой сможет оградить лес от браконьеров! - фыркнул Хьюга. Что, неужели обиделся? Раз на личности перешел. Офигеть! Слабую женщину каждый обидеть норовит. М-да...
  
  - Смотря какой сухостой. Если это могучая колючая хура*, то лесу не стоит опасаться забредших путников с топорами или луками. - Себя не похвалишь, никто не похвалит. Так что не фыркай скептически, Хиаши-доно.
  
  - Хура... А хватит ли сил одинокой ядовитой колючке противостоять вредителям?
  
  - Хватит даже вырвать с корнем те лианы, что паразитируют на ее лесе, подражая настоящим деревьям. - Лови небольшой намек. Не заткнешься, мало не покажется. Нашелся тут садовод-любитель. Хотя это Лист, тут все немного... дубы.
  
  - И что же хура попросит за свою защиту? - неожиданно и достаточно прямолинейно наш диалог прервал Нара. Тонко он влез, еще чуть-чуть, и мы бы с Хиаши перешли на личности. А так, внимание переключилось на него, и хоть Хиаши и запыхтел недовольно, но перебивать и тянуть одеяло снова на себя не стал.
  
  - Просто расти и не пересекать границы своих владений, не мешать развиваться подлеску, не давать затянуть себя в глубину, где корни уже не увидят света. - Нара испытующе смотрел мне в глаза. Да, я осознаю, чем мне грозит противостояние с Данзо. Но пока что он не будет считать меня серьезной угрозой своему положению и детищу. 'Пока', но сейчас для меня это очень хорошая фора.
  
  - Сможет ли молодая листва не опасть до срока? - поинтересовался тягучий голос Яманака. Лицо блондина не разглядеть из-за сумрака, но глаза сверкали явной заинтересованностью. Хочешь гарантий жизни для наследников? Или все-таки печешься о молодом поколении в целом?
  
  - Если у дерева достаточно соков и сил, чтобы удержать листья даже зимой, то от легкого ветерка они точно не иссохнут, - вот вам. И понимай как знаешь. Гарантий я не даю, но по возможности присмотрю. Яманака чуть расслабился, судя по позе.
  
  - Клан Нара рад приветствовать Годайме Хокаге, - тени резко опали, дав возможность рассмотреть лица собеседников: вполне ожидаемо Шикаку первым просчитал ситуацию и более-менее показал другим свою лояльность к новому руководству. Ну, тут все понятно: моя сила никаких вопросов не вызывает, и я принадлежу пусть к уничтоженному, но великому клану - это не бесклановый Джирайя, что так же мог претендовать (и претендовал) на место каге. Плюс мое поведение на совете джонинов, где присутствовали многие клановые шиноби, что наверняка донесли до своих глав мои слова и свои выводы.
  
  Слегка киваю, принимая заверения если не в дружбе, то в сотрудничестве. Это хорошо, что первым раскачался Нара. Дальше будет проще. Надеюсь.
  
  - Клан Акимичи приветствует Годайме Хокаге, - подал голос Чоза, крупный полный мужчина с копной рыжеватых волос. Я его помню еще подростком. Добрый и шумный малый, что всегда любил вкусно поесть и повеселиться. Помнится, он еще в Лес Смерти залез на спор, и его оттуда АНБУ вытаскивали с чакроистощением. Ну да, на гигантского жука нарвался, и его сильно потрепало. Ибо на тот момент он только пару клановых техник знал. Зато потом на подначки Яманака и слабо не велся.
  
  - Клан Яманака приветствует Годайме Хокаге, - тут же присоединился к другу Иноичи. Худощавый длинноволосый блондин с породистым лицом не сильно изменился за прошедшие годы. Старше стал, несомненно, но в целом все тот же веселый балагур, и менталист, каких мало. Сто процентов, что-то успел прочитать в моей мимике и поведении. Да и отчеты своих джонинов, присутствовавших на Совете, наверняка успел выслушать.
  
  Так, Ино-Шика-Чо однозначно приняли меня. Пусть и предварительно, но поддержка с их стороны мне обещана. Это хорошо, но поглядим, что скажут их ярые оппоненты. Курама, Сарутоби, Абураме, что ранее были лояльны Хирузену. И Хьюга, что всегда сохраняли верность только себе любимым.
  
  - Клан Инузука приветствует Годайме Хокаге, - рыкнула низким грудным голосом невысокая шатенка с хищным выражением лица. Ее можно было бы назвать внешне неприятным человеком, но впечатление в корне обманчивое. Жестокая? Да. Скандальная? Да. Стерва? О, да! Но при этом умная, изворотливая и преданная. Собственно, как и спутники-собаки этого клана. Сейчас громадная псина, больше похожая на волка-мутанта из-за своего размера, вальяжно лежала в уголке, оберегая снежно-белые лапы от ног шиноби. Я не ожидала, что Инузуки в лоб поддержат меня. Клан не маленький, причем далеко. И пусть не столь сильный, как Хьюги, но гонору из них прет местами не меньше.
  
  Ну что дальше, господа ядовитые и кусачие? Неожиданно поднялся Сарутоби Асума. Весь такой расслабленный, как и Нара. Только глаза не такие серьезные. Сигаретка в зубах, правда, не зажженная, руки в карманах. О как! Оказывается, непримиримого сына Хирузена выдвинули в главы клана. Неожиданно. Я думала, что уж ему-то весь этот геморрой не нужен. Хотя, скорее всего, просто не нашли кандидатуры лучше. Внимательно смотрю на улыбающегося здоровяка. Мне кажется, или он что-то задумал? Глазки хитренькие такие - даже Хьюга слегка изменился в лице, предчувствуя подвох.
  
  - Клан Сарутоби рад приветствовать вас, госпожа Цунаде, Годайме Хокаге Конохагакуре, - выдал Асума, интонацией выделив слово 'рад', и поклонился. Глубоко. Неожиданно. Не уверена, что все в клане согласятся со столь прямым заявлением главы - ну да сами виноваты. Нечего было этого раздолбая выпихивать на трон.
  
  Да, выступил Асума, слов нет. Эмоций тоже. Вон, Хьюга чуть не перекосило, но сдержался. Как же, теперь у меня фактически большинство голосов в совете кланов. К вопросу о голосах. На самом деле кланы обладали разным весом в совете и соответственно могли распоряжаться разным количеством голосов. Так, к примеру, Нара имел их аж пять (равно как и Яманака, Акимичи, Инудзука), а Хьюга, являясь самым сильным на сегодняшний момент кланом, целых восемь (количество голосов определялось в зависимости от численности самого клана, его оборотных средств, активов, доли в имуществе деревни и, конечно же, количества наиболее близких к силе джонинов, чунинов и так далее). Так вот, сейчас предварительно заявлено, что двадцать семь голосов из возможных пятидесяти выскажутся в поддержку моих решений. Разумных, конечно, и не идущих вразрез с клановой политикой. А местами поддержат просто назло другим. Здорово, правда? Естественно, это только небольшое заявление о намерениях. Меня оценили, взвесили, попробовали на зуб и сняли мерку для гроба. На первый взгляд я оказалась достойна поддержки. Пока. Но в любом случае это показательно.
  
  - Клан Кедоин рад приветствовать вас, Цунаде-сама, Годайме Хокаге Конохагакуре, - обратил на себя внимание Кайсен. Благодушно улыбнулся и очень вежливо поклонился. Я радостно кивнула в ответ старому знакомому. Не сказать, что мы близкие друзья, но в прошлом Агари меня часто выручал. Ну, как и я его. Так что за десяток лет у нас сложились вполне доброжелательные отношения. Клан и вполовину не так велик, как Хьюга, итого... еще четыре голоса. Значит, уже тридцать один. Прекрасно!
  
  Теперь перейдем к сладкому. Я перевела взгляд на молчавшего до сих пор Абураме. Мужчина с нечитаемым выражением лица в вечном балахонистом плаще и очках явно о чем-то размышлял. Потом плавно вышел вперед и коротко, но вежливо поклонился. Широ вообще-то никогда не отличался богатой мимикой или проявлением какой-то бурной реакции на внешние раздражители. Впрочем, это можно сказать практически обо всех членах данного сверхзакрытого клана. Когда-то давно, еще до ухода из Конохи, я пообщалась с предыдущим лидером Абураме. И знаете, я совершенно не хочу ни лечить жуководов, ни тем более вскрывать их - жутко и бессмысленно. Это реально страшный симбиоз. Нет, жуки своему носителю ничего плохого не делают. Но они в нем живут. В прямом смысле этого слова. Брр... И трупов, кстати, не остается: после смерти носителя его съедают. Вот так.
  
  - Клан Абураме приветствует Годайме Хокаге, - размеренным, почти синтезированным голосом выдал Широ. И выполнил поклон строго по этикету. Что ж, это ожидаемо. Лояльность не гарантирована. Будут следить за моими решениями и поступками. И исходя из ситуации принимать чью-то сторону. Совершенно правильное решение в нашей далеко не ясной ситуации. Но меня это вполне удовлетворило. Итог - еще пять голосов нейтральны...
  
  - Клан Курама приветствует Годайме Хокаге, - немного сумбурно выполнив поклон, Муракумо тут же отвалил в сторону. Такое впечатление, что у него какие-то внутренние проблемы. Надо не забыть потом поинтересоваться, чего это он такой дерганый. Хм. И куда потом их шестерка перекочует?
  
  На десерт остался Хьюга. Неприступный. Весь завернутый в белое, будто бросал вызов каге. Не подумайте - он прекрасно осознает свои плюсы и минусы и на трон Конохи не лезет. Но Хиаши очень любит исподволь управлять людьми. Как опытный марионеточник, где подкупом, где шантажом, но он добивается своего. Всегда. Я ему - аки кость в горле: неясны мои слабости, неясны цели, и главное - очень туманны возможности. Этот проницательный товарищ наверняка подозревает, что три куная из десяти я таки заныкала. Только пока не понял, какие именно.
  
  - Клан Хьюга приветствует нового Хокаге, - и поклон на грани вежливости. Радостно скалюсь в ответ. Ничего, и тебя раскачаем. Нет, мне не нужны друзья или враги. Мне необходимо, чтобы все они, главы своих кланов, банально не мешались у меня под ногами. Тогда и кланам будет житься хорошо, и я обойдусь без лишних нервов.
  
  Ну вот, с моего соизволения все усаживаются на свои места. Теперь начнется допрос с пристрастием. Что, как, когда и где я собираюсь делать. Хорошо хоть, что Совет кланов - орган, никак не связанный с внешней политикой. Внутренние дела, межклановые споры могут рассматриваться и рассматриваются этими колоритными товарищами. И то - только если кто-то экстренно решит созвать Совет. Просто так данная группа не собирается. Поэтому обычно Совет не лезет особо никуда, если решения каге не прищемляют им хвосты. Могу сказать совершенно точно, что пока наши интересы не пересекутся, никаких наездов на меня с их стороны не будет. И то хлеб.
  
  В течение часа пришлось поведать собеседникам общие наметки - без подводных камней и возможных конфликтов - будущих реформ: военной, образования и медицинской. Похоже, своими целями я сначала сильно обескуражила, но потом даже порадовала оппонентов. Даже Хьюга чему-то задумчиво улыбнулся. Никак, рассчитывает в чем-то поучаствовать? Ну-ну, мечтать не вредно.
  
  В детали я, естественно, никого не посвящала, обозначив лишь общие положения, не затрагивающие интересы Корня и кланов. Вот когда придет время, тогда и сыграем на моем поле. Уф, наконец-то вопросы закончились, и мозгоклюи косяком потянулись на юг. В смысле, на выход. Давненько меня так придирчиво не трясли. Даже с непривычки в висках закололо. Мда, разогнав чакру, заметила задержавшегося Шикаку. Интересно, чего это он?
  
  - Цунаде-сама, - почесав лоб, Нара прикрыл двери в зал. Конфиденциальный разговор? Я прям вся во внимании. - Уделите мне время?
  
  - Конечно, Шикаку-сан, - дружелюбно улыбаюсь. - Может, чаю?
  
  - Нет, - мужчина присел на пятки, немного подумал и все-таки озвучил мучивший его вопрос. - Ваша военная реформа... Вы ведь наверняка озвучили нам далеко не все.
  
  Кивнула, подтвердив его слова. А смысл отпираться? Я гораздо тупее этого гения. И да, я хочу видеть его в качестве друга и союзника, а не вредителя или врага. Распечатываю подготовленный свиток с моими выкладками и расчетами. Не ожидала, что этот разговор состоится сразу после Совета, но так даже лучше... Нара внезапно сам озаботился детальным планом военной реформы? Прекрасно. И тут мне даже скрывать нечего. Кидаю свиток Шикаку.
  
  - Это все мои мысли, планы и цели. Я надеюсь, что вы достаточно благоразумны, и информация, содержащаяся в этих документах не пойдет дальше вас. Иначе я искренне обижусь, Шикаку-сан, - надув губы, изобразила личико оскорбленной невинности. Нара поперхнулся. Значит, не вышло. Жаль.
  
  - Само собой, Цунаде-сама, не сомневайтесь, - свиток исчез в одном из карманов жилета мужчины. Шикаку поднялся на ноги, поклонился. - Вы сильно изменились, Цунаде-сама. Я рад. Свои выкладки предоставлю через пару дней.
  
  Попрощавшись, мужчина вышел из зала, а я, закрыв глаза, скинула надоевшую шляпу и свалилась назад, наконец-то распрямив ноги и вытянувшись в полный рост. Как ни крути, а они затекают. Гонять чакру помогает, конечно, но выпрямиться - это такой кайф...
  
  Открываю глаза и вижу сильно удивленного Генму с расфокусированным взглядом, что все также неподвижно сидит рядом. По-моему, он даже не пошевелился за весь разговор, застыв памятником самому себе - лишь слегка покусывал сенбон, отчего кончик выписывал в воздухе странные фигуры, да косил глазами. Что, впервой видеть такое? Это ты еще на всяких чайных церемониях в традиционных кланах не бывал. М-да, нам срочно нужен перекур. После такого морального изнасилования.
  
  - Генма, а давай по чаю?
  
  
  _______
  Хура взрывающаяся - редкий представитель семейства молочайных. Сверхъядовитое и колючее дерево.
  (прим. автора: Плоды вызывают галлюцинации, судороги и позорную смерть на толчке. Шутка. Почти.)
  
  
  Глава 21
  
  Уже смеркалось, когда мы с Генмой засели в моем кабинете и топили горе в чае с чабрецом. Ароматный, чуть терпкий напиток потихоньку приводил мой разрушенный таким количеством народа мозг в более-менее адекватное состояние. Это c ума сойти можно. Больше ни за что не повторю такой самоубийственный опыт. Реально безумный день.
  
  Притихший Генма спрятался за чашкой, вновь изображая из себя предмет обстановки. У меня вроде где-то в кармане хаори лежал завалявшийся давным-давно пакетик с инжиром. Так. Пока вспомнила, надо сменить эту безликую хламиду на мой удобный плащик. Заодно и нычку на стол выложить. Чай с сухофруктами лучше, чем пустой. Киваю парню, чтобы присоединялся к вкусняшке. Мол, хочешь фигу? Устало залезает в пакет, хватает сразу парочку сладких ягод и, не глядя, отправляет в рот. С шумом затягивается чаем из большой кружки. Да, этот день достал не только меня...
  
  - Ты тоже любишь чай с чабрецом?! - Генма что-то невразумительно мыкнул. Что-то, что должно было изображать "да". Кстати, о вопросе поднятия настроения. Мне просто жизненно необходим кактус. Прямо тут, в кабинете. Пусть улавливает всякие негативные эманации. Тут, судя по всему, их будет нереально много.
  
  - Генма, есть задание, - я постаралась радужно улыбнуться. Судя по чуть ли обреченно не утопившемуся в чашке парню, вместо улыбки меня знатно перекосило. Я надулась. Ну и ладно. Приказы начальства не обсуждаются! Вот! - Мне нужно сюда какое-нибудь колючее растение. Красивое и кустистое.
  
  - Зачем? - захлопал глазами не врубившийся джонин.
  
  - За надом! - Ну что за глупые вопросы. Нужно, и все тут. Ширануи неожиданно подорвался и побежал, но был мною пойман в полете и посажен на место. - Сидеть! Это не прям вот сейчас нужно. Можно и завтра.
  
  Скептически осмотрела парня. Что-то он чересчур странный? Касаюсь пальцами оголенного запястья. Провожу экспресс-диагностику. У-у-у... Как все запущено... Когда ж ты высыпался-то в последний раз? Пускаю слабый импульс своей чакрой, приводя джонина в более-менее адекватное состояние. Медчакра всем хороша, но обычное недосыпание снять не сможет. Только временно простимулировать организм. Так, чтобы Генма до дома добрел в адекватном состоянии, а не на карачках. Или чтобы не завалился спать на нижних этажах - с него станется. Тем более при таком примитивном применении медчакры были и побочные эффекты. Как только моя энергия перестанет циркулировать по его каналам, проявится еще более выраженная усталость. Практически парень свалится там, где его застанет откат. О, смотри-ка, пришел в себя. В глазах какие-то мысли появились.
  
  - Так, допивай залпом чай, - сунула почти остывшую чашку в руки слегка озадаченному Ширануи. - И аллюром домой. Действие медчакры скоро закончится, так что через полчаса ты должен быть в собственной постельке, иначе рискуешь заснуть по дороге.
  
  - Но я не могу, пока вы не покинете рабочее место... - слегка заплетающимся языком начал отпираться Генма. О, Ками, дай мне сил не отволочь его силой. Упертый баран!
  
  - По этажу ходят патрули АНБУ, кабинет защищен барьерами. Что со мой может произойти? Пришествие Мадары? Падение метеорита? Нападение Райкаге? - Я, конечно, 'за' служебное рвение и все такое, но меру надо знать. Хотя и сама не лучше. - Генма, тебе нужно выспаться! То что ты сейчас ощущаешь себя относительно бодрым, это временное явление. Так что руки в ноги и домой!
  
  - Но, Цунаде-сама... - снова пискнул парень. Упертый, зараза. Что ж, сам напросился.
  
  - Генма-кун, ты хочешь, чтобы завтра вся Коноха обсуждала, как некоего джонина Ширануи Хокаге лично сопровождала до дома, пиная его через каждые два метра, чтобы направления не терял и скорости? - проникновенно заглянем в глаза. Проняла картина? Парня передернуло - видимо, очень красочно представил. Отлично. - Немедленно иди домой. Это приказ.
  
  - Хай! - Чашка только звякнула о столешницу, а джонин уже скрылся за дверью. Лихо он. Сдвинула посуду, освобождая стол. Одна... Счас! Как же, ушел он! Этот неугомонный вновь заглянул в кабинет, обозрел отсутствие всяческих инопланетных монстров, решивших напасть на такую беззащитную меня.
  
  - КАКОГО БИДЖУ, ГЕНМА?! - уже не стесняясь, гаркнула я на упертого подчиненного - аж ки непроизвольно поперло. Я тут, понимаешь ли, о нем забочусь, а он отпирается!
  
  - Я поставил АНБУ в известность, что вы остаетесь тут без моей защиты, - от испуга парень вытянулся по стойке смирно. Вот же ж, предусмотрительный, вашу мать.
  
  - Вали, пока я действительно не погнала тебя лично. Допрыгаешься, Генма, - мрачно смотрю на этого трудоголика. Под моим тяжелым взглядом джонин ежится и начинает отступать к двери. Давай-давай, топай. А то я не постесняюсь нужное ускорение придать... Дверь тихо прикрылась. Я прислушалась к ощущениям. Да, удаляется, вроде. Вот в окно на втором этаже сиганул и быстро направился на юг от дворца. Уффф! Все, можно не переживать, что заснет по дороге.
  
  Все, в кабинете я одна, а значит, можно реально заняться делами. Поставила барьер, дабы пролетающие мимо любопытные 'тараканы' не залетели ко мне не вовремя. Для начала заберем мешок с мусором из секретной комнатки и временно запечатаем его в свиток. Чтобы не светить компроматом. Я улыбнулась, представляя себе картину маслом: Хокаге, крадущийся в ночи с пакетом отходов наперевес... О, это сверхэпично! Похихикав над выкидышем своего больного воображения, подошла к приснопамятному стеллажу с безделушками. И что тут у нас? Действительно всякая красивая муть. Камушки всех цветов радуги, статуэтки, фотографии... Ничего интересного. Поковырявшись по углам, нашла какую-то картонную коробку с газетами. Так, бумагу в мусор, а в коробку покидаем все это детское богатство Хирузена. Сваливая в одну кучу чужую муру, соображаю по дороге, кому это все отдать... Может, Асума? Пусть Конохомару передаст. Мелкий еще в том возрасте, чтобы камушками увлекаться...
  
  Руки на автомате перекладывали безделушки с полок стеллажа в ящик. Нет, попадались красивые вещицы, типа вот этого бронзового, судя по тяжести, самурая. Великолепно сделанная скульптура. Детальная такая, прям загляденье. Но оставлять себе всякие пылесборники не вижу смысла. Пусть они трижды прекрасны. А это что? На мягкой подушечке лежал слегка запыленный стеклянный шарик размером чуть больше моего кулака. Простой, прозрачный, неинтересный... В коробку однозначно. Беру в руку сферу, и тут меня как током ударяет. Это же шар Тобирамы! Знаменитое в узких кругах средство для подглядывания за девушками. А вы как думали, почему дед не женился? Все просто, такого бабника было еще поискать... Ну а вуайеризмом он, по-моему, заразил половину своих учеников, тут Хирузен не исключение. Хотя отдам должное: в отличие от Второго, Хирузен не только за бабами подглядывал, но и за выходками Наруто приглядывал.
  
  Интересно, какова дальность работы этого девайса? А через барьеры пробивает? И как активируется? Мне нужна инструкция... Ксо, похоже, это в свитке Второго надо искать. Что ж, закрытым архивом АНБУ займемся завтра. Похоже, у меня все больше вопросов возникает. Шарик пока перекочевал обратно на полку. Может, пригодится.
  
  Так, освободив полки окончательно, закрываю коробку и ногой задвигаю обратно в угол. На днях постараюсь передать ее Асума. Пусть дальше сам соображает. Далее: все грязные ошметки, по типу старых тряпок, салфеток и так далее, тоже в мусорный свиток. Не забыть принести сюда свежих полотенец, плед с подушкой, белье... да и пара домашних юката не помешает. Посудой разжиться тоже необходимо. Тут ни кастрюли, ни сковородки нет. Ни заварочника. Похоже, Хирузен по назначению кухню не использовал.
  
  Более-менее закончив с комнатой и засунув свиток с мусором в карман, вернулась в кабинет. Что у меня еще из неотложного на сегодня? Наруто... Вашу мать, я забыла про ребенка с этими долбаными советами! Что он хоть ел-то? Или так и бегает голодный? Ксо, ксо, ксо! В запале чуть не снесла пинком собственный стол. За окном сумерки... Вряд ли он уже спать лег. Да что ж это такое? Оглядываю помещение. Так, важные документы все закрыты в ящиках, а там защита, какую не всякий джонин снимет... Снимаю барьер с кабинета, оставляю лишь сигнализацию и шуншином перемещаюсь домой.
  
  Ворох листьев растворяется в воздухе спальни. Где мелкий? С кухни доносятся голоса. Да что тут творится-то? Неожиданно из коридора выглядывает Наруто. С удивительно довольной моськой.
  
  - О, ба-чан, ты уже вернулась? - ребенок подбегает ближе, а я просто обессилено опускаюсь перед ним на колени и, притянув ближе, обнимаю. Какая я на фиг бабушка? Если не могу позаботиться о мальчишке. Если я банально забыла про него? М-да, так стыдно мне еще никогда не было. Мелкий удивленно пялится на меня пару секунд, а потом обнимает в ответ. - Ба-чан, что-то случилось?
  
  - Нет, Наруто, я просто... соскучилась, - как мне паршиво. И я даже не знаю, что делать. Ведь стопудово не раз повторится такое вот зависание в и на работе. Я себя очень хорошо знаю. Мальчишка как-то очень понятливо погладил меня по голове. Неужели ты все понимаешь, мелкий? Сомнительно, но спасибо за попытку.
  
  - Цунаде-сама? - в проеме кухни появляется Шизуне в голубом переднике. Я как-то не помню, чтобы покупала подобный предмет обихода. Похоже, моя ученица приволокла его сама. Так как она всегда просчитывает житейские детали гораздо быстрее меня. Теперь я могу не волноваться: Наруто наверняка накормили, напоили и, если бы я не приперлась, даже спать бы уложили.
  
  - Шизуне, спасибо, - киваю на мальчишку. Поднимаюсь. Девушка радостно улыбается и вновь скрывается в кухне. Треплю ребенка по голове, сажусь обратно на пол, притягиваю к себе на колени, крепко обнимаю. - Ты кушал?
  
  - Да! Оне-сан накормила меня. Я тренировался, потом домой пришел, а тебя нет... Ба-чан, ты чего так задержалась? Я уже хотел за тобой бежать, но тут пришла оне-сан и сказала, что у тебя важная работа. Что случилось? Новые миссии, да? Ба-чан, ты так круто выглядела сегодня в шляпе каге! Я тоже стану Хокаге! - из мальчишки лился неуправляемый поток чистых эмоций. Наруто, активно жестикулируя, вертелся у меня на коленях, рассказывая, спрашивая, отвечая... Ладно, что там. Пусть выговорится. Пока мелкий делился впечатлениями, я потихоньку ссадила его в кресло и расстелила ему постель.
  
  - Наруто, давай-ка дуй в душ и ложись спать, - кивнула мальчишке на диван. Вон, уже глаза слипаются. Внучок, похоже, действительно устал, потому что даже не стал возмущаться, а просто потопал в ванную. Оне-сан, значит? Что ж, почему нет? Шизуне девушка добрая, вот теперь пусть и разгребает последствия. Пока мелкий играется в уточек, иду на кухню. Разговор есть к ученице.
  
  - Шизуне, спасибо, - устало плюхаюсь на табуретку, ногой аккуратно сдвигая развалившуюся на полу Тон-тон. Порося наверняка приволокла Шизуне, я милостиво разрешила ей забрать животинку себе. Чтобы в новой квартирке не было так скучно. Да и привыкла ученица везде таскаться с хрюкающей подружкой. На мой голос девушка оборачивается и удивленно вскидывает брови. Мол, за что спасибо-то? - За Наруто. Я совсем забыла про него. Днем даже не вспомнила про обед, хотя сама поела...
  
  - Наруто не маленький мальчик, он прекрасно все понимает и может о себе позаботиться, - пожала плечами ученица и повернулась что-то помешать на шкворчащей сковородке. В целом она права, конечно. Ибо мелкий столько уже жил один. Но это моей вины за безалаберность не снимает. Как выяснилось, приглядывать за ребенком я не могу. Вернее, не успеваю. А значит, необходим кто-то, кто этим займется. И, возможно, не один. Если дома я могу положиться на Шизуне, то на тренировках и миссиях мне нужен свой человек, что приглядит за неугомонным блондином. Завтра выберу кого-то из АНБУ, только дела просмотрю.
  
  - Цунаде-сама, вы будете ужинать или, может, чаю? - отвлекла меня от мрачных мыслей ученица.
  
  - Нет, спасибо, я уже перекусила, - подперев голову рукой, я задумчиво глядела в темноту за окном. Да, пожалуй, это лучший вариант. - Шизуне, у меня к тебе просьба. Вернее, две.
  
  - Что я могу сделать для вас? - Правильный вопрос, Шизуне. Ты всегда что-то делала для меня. И я бессовестно этим пользовалась. И буду пользоваться впредь. Вот такая я, зараза.
  
  - Сегодня останешься на ночь, присмотреть за мелким? Мне еще вернуться надо, не все дела сделаны, - не отрывая взгляда от окна, попросила я девушку. В отражении было прекрасно видно, как Шизуне слегка вздохнула, но, похоже, против ничего не имела.
  
  - Конечно, Цунаде-сама. Вы вернетесь к утру? - Умничка моя, спасибо.
  
  - Скорее, под утро... - потираю лицо ладонями. Как же меня сегодня все достало-то. - А вторая моя просьба такова. Я бы хотела, чтобы ты и впредь присматривала за мелким, ну, и кормила по возможности. Я, как видишь, ужасная бабушка...
  
  - Мне приходить каждый день?
  
  - Нет, по возможности. Я же знаю, что у тебя теперь в госпитале дел ничуть не меньше, чем у меня во дворце. Поэтому мне просто нужно, чтобы в холодильнике всегда была еда для Наруто. Ну, и проверить вечерком, как он тут устроился, не помешает, - перевела взгляд на девушку. Я ведь не так много прошу, да? - Я назначу завтра кого-нибудь из АНБУ за ним приглядывать, так что разрываться тебе не придется. Я просто хочу быть уверена, что вечером он сыт, доволен и уложен спать.
  
  - Хорошо, Цунаде-сама, но вы могли и не простить, - ответила Шизуне, слегка пожав плечами. - Я все и так понимаю.
  
  - Тогда спасибо еще раз. Можешь устраиваться в моей спальне. - Из ванны вывалился довольный Наруто, завернутый в юката явно большего размера, кое-как затянутую на талии поясом. Мальчишка потер глаза и направился в сторону гостиной. Где на диване его ожидала любимая пижама. Я слегка улыбнулась, глядя на столь домашнее зрелище. Шизуне уже раскладывала еду по контейнерам и мискам, дабы позже закрыть в холодильник. Судя по объему, это дней на пять. Хотя... Зная аппетит Наруто, хорошо, если на два хватит. Буквально через минуту из комнаты раздался вой раненого бизона:
  
  - Ба-чан, ты обещала рассказать мне новую историю! - И я пошла к мелкому. Раз обещала, надо исполнять. Что там у нас сегодня по плану?
  
  - Итак, Лист был построен, и надо было выбирать Первого Хокаге. И на этот пост претендовали два великих человека, Учиха Мадара и Сенджу Хаширама... - начала я новую историю на ночь. Обычно детям сказки рассказывают, а я кровавые ужастики. Но у шиноби, даже мелких, менталитет другой, да и моральные нормы, мягко говоря, иные.
  
  Мелкий заснул на уходе Мадары из деревни, когда мой дед погнался за ним. М-да, не дошли мы до битвы в долине Завершения. Жаль... Или нет? Глянула на монструозный будильник, что мальчишка притащил с собой из старой квартирки. О, уже почти десять вечера... Фигасе! Пора возвращаться на рабочее место. Подоткнула одеяло, потрепала по непослушным вихрам. Сама же нашла пустой свиток, сгребла необходимый текстиль из шкафа, запечатала. Вовремя я озаботилась всем этим, потому как из ванной показалась Шизуне, что уже завершила вечерний туалет и намылилась спать.
  
  - Все, я ушла, - кивнула ученице и вышла из дома. Шуншином переместилась к дверям кабинета. Изнутри я могу пользоваться техникой перемещения, а вот обратно, если барьеры или сигнализация активированы, не пройдешь. Только своим ходом. АНБУ на потолке даже не шелохнулись при моем появлении. Значит, знали, что я куда-то смоталась. И даже наверняка проследили. Хорошо бдят. Открываю дверь. О как! Ко мне пришли неучтенные гости! И без охраны! А сигнальный барьер даже не пикнул... Удивлена, удивлена...
  
  
  Глава 22
  
  - И что вы здесь забыли в столь поздний час, Анко-сан? - У бедной девушки чуть инфаркт от моих слов не случился. И шляпа каге, что она до этого крутила в руках, упала на пол. Интересно, зачем ей шляпа? До бумаг, что остались на столе, она не дотрагивалась, как и до запечатанных ящиков... А вот ее способности по обхождению барьеров впечатляют. Пусть всего лишь сигнальный контур, но как ловко прошла. А меня, похоже, завтра ждет проникновенная беседа с дежурной тройкой АНБУ. Вот так просто пропустить в закрытый кабинет каге незапланированного посетителя. Да в момент отсутствия там начальства... Что-то это больно диверсию напоминает.
  
  - Хо... Хокаге-сам-ма? - Митараши замерла испуганным сусликом, боясь вдохнуть или выдохнуть. Вот зачем ты полезла сюда, если настолько сильно меня опасаешься?
  
  - Нет, Рикудо с сиськами, вашу мать! - Мне надоело наше переглядывание. Если я еще чуть-чуть надавлю, то Анко, пожалуй, и в обморок свалиться может. Ну, или в истерику. Попробуем помягче. - Ну как, будем колоться? Что это за шпионские игры?
  
  - Я... Ну... - слегка заикаясь, начала искать выход из сложившейся ситуации токубецу-джонин. Ками, как все запущено-то. Ее буквально колотит от моего присутствия. Когда же я так успела напугать эту девочку, что у нее столь неадекватная реакция на меня? Вроде младенцами не питаюсь и кровь девственниц не пью.
  
  - Так, я чувствую, что мне пора звать Ибики. Он вроде как ваш непосредственный начальник? Да и его специфические навыки нам с вами сейчас очень пригодятся, не правда ли? - Командные нотки в голосе, и вуаля - Митараши слегка оклемалась. Даже соображать начала. Похвально.
  
  - Нет, Цунаде-сама! Это просто спор, - вытянувшись передо мной в струнку, почти отрапортовала девчонка.
  
  - Подробности!
  
  - Вчера мы поспорили с Котецу, что я смогу выкрасть, сфотографироваться и вернуть шляпу Каге, - выдала в ответ Анко. Биджу и все их хвосты... Я в глубоком шоке...
  
  - О, Ками... А попросить у меня ее ты не догадалась? - Отодвигаю Митараши в сторонку и сажусь на свое рабочее место. Да, я и забыла, что придурков в Конохе много. Не думала, что эту девочку можно развести на слабо.
  
  - Но вы же не дадите, - убито выдохнула Митараши.
  
  - А язык тебе на что? Спросить ведь по-любому можно было, - я устало потерла виски и вновь взглянула на нарушительницу спокойствия. - Бери шляпу и вали отсюда. Вернешь утром. И с тебя парочка данго в качестве наказания за бестолковость.
  
  Анко мои странности, видимо, ввели в продолжительный ступор. Стоит, переваривает. Но вот проблеск мысли - девушка подрывается и подхватывает упавшую шляпу, и к двери. Стоп! У меня еще вопросы остались.
  
  - Анко, как ты сюда попала? - Сплела пальцы в замок, мрачно смотрю поверх получившейся конструкции, в общем, давлю на психику.
  
  - По стене и через окно, - мяукнула в ответ девушка, прижав к себе трофей. Можно подумать, я отнимать его буду.
  
  - Это и генинам ясно. Барьер как прошла? - Надо один из постов АНБУ вытурить на улицу. Или Хьюгу какого озаботить. М-мм... Нет, бьякуган постоянно работать не может, устает быстро. Периодически? Хм, тогда есть шанс вычислить моменты, когда окрестности никто не сканирует. Поставить двух или трех Хьюг, чтобы работали посменно? Так, надо продумать... Но с другой стороны, у меня самой есть дела, в которые лучше посторонним не соваться, и уж тем более об этом никому не знать. А значит, пока оставляем всю раздолбайскую контору в том виде, в котором она просуществовала до сего времени. А мне просто нужно озаботиться лично преданными людьми - можно сказать, телохранителями. Да, самое то. Я даже кивнула своим мыслям.
  
  - Сенсей... - Анко запнулась, но заставила себя продолжить: - То есть Орочимару... когда-то создал для меня допуск. Хирузен-сама не возражал.
  
  - Вот как, - в принципе, логично. Пока Змей был нужен, ему везде была дорога открыта. Занятно, что после его ухода допуск нукенина на беспрепятственное посещение кабинета каге, никто не снял. Забыли? Вероятность стремится к нулю... - Ладно, вали отсюда. Не забудь про данго.
  
  Анко похлопала глазками, пока доходил смысл приказа, и исчезла в шуншине. Что за день... Я уже даже боюсь представить, что будет дальше. Разложив принесенные вещи в тайной комнатке, решила все-таки посетить архив. Время позднее, большинство народа уже разошлось по домам, а значит, вполне можно засесть за секретные свитки и запретные техники. Как минимум со свитками дедушек надо ознакомиться.
  
  Но пока соображала, мой взгляд упал на убранную в угол коробку с безделушками, из-под неплотно прикрытой крышки которой торчал уголок фоторамки. О, я ж забыла про свое желание поставить в рамочку на стол поздравление от Райкаге! Какое упущение. Сейчас исправим. Вытянула из оправы фотографию Хирузена в обнимку с внуком и вернулась в кабинет.
  
  Достав из стола шедевр эпистолярного жанра от Эйя, аккуратно заправила его в рамку. Теперь закрепить. Все, готово! Все-таки Эй бесподобен. Так поднять настроение! Я даже перечитала сие творение еще раз. Начиналось послание красивым ровным почерком. Явно писал секретарь или переписчик.
  
  "Светлого неба вам, многоуважаемая Цунаде-сама.
  Йондайме Райкаде Кумогакуре выражает свое глубокое почтение и желает изъявить поздравления в связи с вашим назначением на пост Годайме Хокаге Конохагакуре..."
  
  Потом, видимо, чья-то нетерпеливая рука, не способная держать изящных вещей типа пера, грубо зачеркнула все это высокопарное приветствие наискосок и кривовато, но очень эмоционально дописала свое.
  
  "Поздравляю! Настал самый хреновый день в истории твоей жалкой деревеньки, ведь эти глупцы совсем ох... и выбрали в каге такую неуравновешенную пьянчужку преклонного возраста как ты. Женщина, я соболезную жителям Конохагакуре, могу прислать в дар пару сотен ящиков саке, чтобы они залили горе. Никогда, слышишь, никогда, бабе не стать хорошим каге. Тем более столь е....ой как ты. Ваше племя годится лишь для хорошего перепихона, ну и пожрать чего сделать. Как они могли додуматься двинуть тебя на этот пост? Это надо совсем мозгов не иметь и себя не уважать. Рад, что у жителей Кумогакуре интеллект выше, чтобы не сделать подобной х...ни! Привет еще раз!
  
  P.S.
  Да, и в прошлый раз было не так уж и больно. Подумаешь, рука! В следующую нашу встречу уже я точно тебе что-нибудь сломаю! Эй".
  
  И размашистая подпись на полстраницы. А сверху все это заверено большой печатью Кумо. Он в своем репертуаре. Ах да, мне же нужно ответ ему написать. Наверняка мне с утра припрут официальные послания остальным каге на подпись. А значит, и мой ответ этому неандертальцу должен быть уже готов. Что ж, достаю ручку, бумагу. Приступим.
  
  'Здравствуйте, многоуважаемый собрат мой, Йондайме Райкаге Кумогакуре Эй-сама!
  Да облагодетельствуют вас духи, да раскинется над вами ясное небо, да осветит солнце ваш путь и да укроют облака ваш дом'.
  
  Теперь все это перечеркиваем и рисуем смешную рожицу сверху. Не забыть ромбик между бровей. Гы. Так, теперь сам ответ.
  
  'Эй! Ты там не заскучал еще? Рада сообщить, что в Конохе как раз случился всплеск интеллектуальной активности. Именно поэтому в Хокаге выбрали меня. Да, да, я помню все то, что ты сказал при нашей последней встрече. Женщина должна дома сидеть, и так далее... Правда, ты выразился гораздо экспрессивнее, не так ли? Еще бы после этого я не сломала тебе руку и не отбила яйца. А, судя по твоему письму, ты так и не изменил взгляд на наше 'бабье племя'.
  
  Вообще, тебе бы расслабиться надо. Нервные клетки, они ведь не вечны. А ты так напрягаешься, так напрягаешься. Как бы не скопытился до срока. Съезди отдохнуть на какие-нибудь источники. Подыши свежим воздухом. Травяные успокоительные чаи попей. Могу подсказать рецептик. И навязчивые мысли перестанут посещать, и потенцию подымешь. Как там после моего удара все работает? Ниже пола либидо не упало? Ты обращайся, если что - я же лучший медик. У меня иногда даже мертвые бегать начинают.
  И совет на будущее: не лезь ко мне больше. Просто забудь все. Когда-то с тобой было весело, Эй. А потом ты решил, что круче тебя только горы, с которых еще не летал.
  
  Да, да, я в курсе, что ты сейчас сломал очередной стол. А может, и стену тоже. Пожалей свою помощницу, она тебя вроде как ценит. Не пугай единственную девушку в стране Молний, которую устраивает твой шовинизм.
  
  Пока-пока. Надеюсь на нескорую встречу.
  Сенджу Цунаде.
  P.S. Окно мне тоже жалко. Но ремонт все равно за твой счет'.
  
  И еще рожица, только теперь с рожками. Прелесть, я всегда любила смайлики. Это так выразительно... Заверяем Большой печатью. Сворачиваем, запечатываем. Откладываем в стопочку срочной корреспонденции. Настроение поднялось на непередаваемую высоту.
  
  Правда, у нас с Райкаге клевые отношения? Вот и мне нравится. Зная этого неуравновешенного типа, уверена в том, что и стол, и стены, и окна в кабинете после прочтения моего письма ему придется менять. Я злобный Екай прям...
  
  Но вернемся к нашим баранам. Пора в архив, и это, похоже, займет меня до утра. А значит, ставим везде барьеры, все опечатываем и топаем на выход. Поманив пальчиком ближайшего анбушника, сидевшего на потолке, выдаю распоряжение:
  
  - Веди меня в закрытый архив, Пес-кун. Будем смотреть, что там и как...
  
  АНБУ даже не удивился моему приказу. Ну да, я же Хокаге, а не кто-то там. Мне все позволено. Люблю свою работу. Кивнул, развернулся и потопал по коридору куда-то в сторону лестницы. А, ну да, архив же в подвале расположен. И помещение защищено от всего, чего только можно, по идее. Спускаемся, на этажах непривычная тишина. Лишь 'тараканы' шастают то тут, то там. Ан нет, чунины, у которых дежурная смена, похоже, режутся в карты в комнате отдыха на втором этаже. Да, судя по хохоту и выкрикам, именно так и есть. Пес раздраженно дергает плечом, заметив, как я прислушиваюсь. Кого-то завтра ждет разнос...
  
  Вот и первый этаж, здесь в столь поздний час присутствуют только тройка АНБУ и чунин за стойкой у входа. Этот сменится по графику только за полночь, вот и мнется сейчас от безделья и усталости, часто поглядывая на куранты в холле, ожидая заслуженного отдыха. Проходим мимо дверей в зал Совета и упираемся в неприметную дверку с кучей барьеров. По бокам от которой молчаливым караулом стоят еще два безликих. Пес прикусывает палец и прикладывает руку к большой печати на стене. Барьеры падают один за другим. Все, дверь открыта. Проходим внутрь. М-да, фигасе себе. Это не архив, это архивище. Здоровенный зал, наверное, в половину всего подвала, плотно заставленный стеллажами со свитками и документами. М-да. Это надолго. При входе за небольшой конторкой сидел и внимательно смотрел на нас чунин средних лет. Архивариус, видимо. Ну да. Только таким взглядом, что одарил меня этот работник пера и бумаги, обычно смотрят через оптический прицел на цель. Да уж, боевой библиотекарь...
  
  - Доброй ночи, Цунаде-сама, меня зовут Шинамори Айоши, - вежливо встал и поклонился мужчина. Хоть убей, не помню его. Ну и ладно. Меня сюда не знакомство с архивариусом привело. Потом глянем в его дело и все подробности узнаем.
  
  - Доброй ночи, Шинамори-сан, мне необходим доступ в архив без использования дополнительных... хм... предметов, - киваю на затихарившегося у двери АНБУ. - А сегодня меня интересуют свитки Первого и Второго. Ну, и если успею, то вообще разобраться, что тут и как.
  
  - Одну минуточку, - чунин провел меня к какой-то здоровенной печати на полу и поставил по центру. - Капните крови сюда, - ткнул в небольшой треугольник среди заковыристых вензелей.
  
  Что ж, прокусываю палец, капаю в нужное место, смотрю на мужчину. Мол, чего дальше? Шинамори активирует печать, отчего она слегка засветилась.
  
  - Отлично, теперь подайте немного своей чакры, барьер запомнит ваши параметры и впредь будет достаточно повторить действия вашего проводника. - Я выполнила необходимые манипуляции. Печать всколыхнулась и потухла. Узумаки круты. Слов нет. Тут куча барьеров не только от несанкционированного проникновения, но и от пожара, потопа, землетрясения... Это невероятная работа. В общем, архив представлял собой бункер высшей защиты, и разрушить его могло, пожалуй, только прямое попадание метеорита.
  
  Шинамори довольно чему-то кивнул и развернулся к стоящим в зале, заполненным свитками всех размеров, стеллажам.
  
  - Итак, начнете вы со свитков Основателей? - Я кивнула. - Тогда пройдемте со мной.
  
  Петляя между забитыми стеллажами, меня по невероятно запутанной траектории провели в темный уголок, закрытый дополнительным барьером. Вот мне интересно, как Наруто сюда залез? Ведь это просто нереально! Или... Свиток в тот момент хранился в покоях каге? Однако, похоже, все же имела место большая игра от господина Хирузена. Так, приступим помолясь? Создала четырех теневых клонов, двух отправила шляться с чунином по архиву. Пусть показывает, что тут и где лежит. Еще двое зарылись в свитки с запретными техниками. Ну, и я засела за научный труд Хаширамы.
  
  Спустя несколько часов я поняла, что, во-первых, у меня затекла спина, а во-вторых, что мой дед был не просто величайшим воином Сенджу и Листа, он был еще гением, придумавшим столько всяких техник для мокутона! Невероятный контроль, огромный резерв и потрясающее воображение... Настоящий монстр, куда уж мне. Хаширама создавал техники просто походя, на чистой интуиции. Мрак. Неудивительно, что его так никто и не смог переплюнуть...
  
  Переписала все, что приглянулось, себе, запечатала. Так, сколько времени-то? Уже четыре? Еперный театр, если я хочу поспать, значит, мне пора в кровать... О, стихами думать начала, точно баиньки пора... Да что ж такое! Тьфу! Подзываю разбредшихся клонов. Двое сдают мне свои записи, что-то умное, видать, нашли. Остальные - с пустыми руками. Так, теперь развеивать их буду по одному. Не хватало мне тут отключиться от количества информации. Первые два исчезли с легким хлопком, передав мне план архива и пояснения чунина-архивариуса. Так, фигня, только легкий зуд в висках.
  
  Перевожу взгляд на двух оставшихся. Не, эти явно много чего запомнили, а значит, оставляю вас, товарищи, тут. Приду домой, лягу и развею. Так, по крайней мере, если и отключусь, то хоть в комфортных условиях. Отдала соответствующие указания клонам, те пожали плечами и уселись прямо рядом со стеллажом. Теперь вернуть барьер на место, и на выход.
  
  Раскланявшись с Шинамори, выхожу из архива. На сегодня все, иначе сдохну. АНБУ незримой тенью проводил меня до дома, где я по-быстрому, стараясь никого не разбудить, приняла душ и завернулась в красную домашнюю юкату. Чайку попить? Да нет, все спят, а греметь посудой неохота. Водичкой обойдусь. Но на кухне меня ждал приятный сюрприз, а именно закутанный в толстое полотенце, все еще горячий чайник. Шизуне - лапочка. Проснется - расцелую!
  
  В тишине и темноте кухни уговорила аж две чашки. Хорошо... Все, поставила посуду в раковину - утром помою - и потопала спать. По дороге проверила, как там дела у ребенка, но Наруто спал без задних ног, а может, и без передних. Мальчишка дрых на животе, чему-то улыбаясь. Поправив одеяло, почти свалившееся на пол, пошла в спальню. Шизуне устроилась на самом краешке кровати, видимо, посчитав себя в гостях. Ну, это ее дело. Завалилась на свою сторону. Все. Теперь развеиваем клонов по одному и позорно отрубаемся.
  
  
  Глава 23
  
  Утро добрым не бывает... Истина, подтвержденная тысячу раз во всех мирах. Для меня утро началось с головной боли и незваного гостя. В шесть меня разбудила Шизуне, успевшая приготовить завтрак и убегающая в госпиталь. После вчерашнего - или уже сегодняшнего - веселья в архиве я была раздраженной, сонной и смертельно опасной.
  
  Выхожу в гостиную и умиляюсь. Наруто продолжал видеть сны, где он скакал на радуге или как минимум навалял Учихе: моська чересчур довольная. Одеяло опять беспощадно отпинал и свалил на пол. Все, сегодня займусь твоей новой комнатой, мелкий. А то и чердак простаивает, и тебе явно мало места на узком диване.
  
  Прохожу в ванную, несколько раз ополаскиваю лицо, чтобы посетить кухню в более-менее адекватном состоянии. Но раздражение холодной водой не смывалось, а только накапливалось. Как и головная боль. Я уже не завидую своим подчиненным сегодня: в таком состоянии весь штаб запугаю.
  
  На кухне меня ожидала чашка с зеленым чаем и суетящаяся Шизуне, что второпях закидывала в себя завтрак. Похоже, ученица довольна своей новой должностью. Вон как рвется на работу. Не забыть бы сегодня посетить госпиталь. Надо проверить состоянии Ли и дать отмашку на реконструкцию. Все-таки не дело в такой развалюхе пациентов оперировать. Со словами: 'Все, я ушла, Цунаде-сама' Шизуне испарилась, оставив меня один на один с едой.
  
  Так, контейнер, прикрытый полотенцем, это наверняка отложено для Наруто. А все остальное мне, что ли? От задумчивого ковыряния омлета меня отвлек тихий звук. Кто-то очень аккуратно постукивал костяшками пальцев по косяку двери. М-м-м? Незваные гости? Когда я в таком настроении? Что ж, глянем на этих смертничков...
  
  - Доброе утро, Хокаге-сама. - На пороге моего скромного жилища стоял Кабуто. Ух ты ж! Вот не ожидала! Быстро оглядываю улицу, но вроде на первый взгляд никого нет. Ощущения тоже молчат - хотя это не показатель.
  
  - Давай, проходи, гостем будешь, - и втащила замешкавшегося на пороге парня внутрь дома. Нефиг отсвечивать. Мало ли...
  
  - А вы хорошо устроились, сенсей, - заявило это очкастое чудо, осматривая гостиную. - Уютно тут у вас.
  
  - Ну, о себе не позаботиться - грех. - Замечаю, что ученик Орочимару задумчиво рассматривает все еще дрыхнущего на диване Наруто. - Что?
  
  - Наруто... А почему он здесь? - Удивлен? Ничего, это мы быстро исправим. Со мной скоро вообще удивляться перестанешь. Тяну Кабуто в кухню. Нечего мешать спать ребенку.
  
  - Потому что он вроде как мне дальний родственник. И отныне для всех - мой внук. - На столе чай, сладости, остатки завтрака. Киваю на все это богатство гостю: мол, присоединяйся. Умный мальчик, отказываться не стал.
  
  - Интересно складывается жизнь, не правда ли? - хмыкает в ответ задумчивый Якуши. Приподнимаю бровь. Давай, продолжай. - Он - сын героя Конохи, Четвертого Хокаге. По логике вещей, чуть ли не достояние, которое нужно холить и лелеять. Но с подачи трех стариков становится презираемым всеми ребенком, демоном, которого только слепой не ненавидит. Забавно. А потом неожиданно выясняется, что он внук Пятой. Женщины, которая, по слухам, может пальцем сломать стену, что уж говорить о хребтах особо зазевавшихся идиотов, что попробуют снова поднять руку на Наруто. Не находите, что если сейчас все узнают о его отце, то у жителей Конохи вообще поедет крыша? Получается, что маятник кто-то остановил, пока он не долетел до высшей точки амплитуды, и качнул в другую сторону.
  
  Хм, а вот с этой точки зрения я на свое попадание как-то не смотрела. Интересно, чья это рука изменила движение пресловутого маятника? Это должен быть кто-то очень сильный. Во всех смыслах. Подложила в тарелку Якуши еще омлета. Мелкому завтрак отложен отдельно, так что пусть доедает мою порцию. Благо я что-то совсем не голодна. Чертова мигрень...
  
  - Так что привело тебя в нашу славную деревню, Кабуто-кун? - за размышлениями о смысле бытия я как-то успела выхлебать свой чай. Пришлось обновлять.
  
  - Орочимару-сенсей передает вам привет и поздравления с принятием должности Хокаге, - отложив палочки, Кабуто зарылся в своей сумке и вытащил опечатанный свиток. Хм? Похоже, каге селения Звука прислал мне официальное письмо. Почитаем-почитаем... Но позже, сейчас и других дел полно.
  
  - Передай своему учителю спасибо. В ответ писать не буду ничего пока. Официально у нас с вашим селением натянутые отношения. И это надолго. - Ну, зная о планах Орочимару, да и моих тоже, пока выгодно оставить Звук в качестве врага, а Змея - в качестве Темного властелина, и не идти на примирение. Мировое зло - оно объединяет. А потом слегка сместим акценты и в дальнейшем переведем стрелки на Акацуки.
  
  - Хорошо, Цунаде-сенсей, - Якуши быстро закидывал в себя остатки завтрака. Проголодался, бедняга, на побегушках-то. Сжалившись над его дохляцким видом, положила добавки.
  
  - Ну а что по нашей договоренности? Сколько времени еще есть у твоего учителя? - Поставила посуду в раковину и занялась делом. Не стоит оставлять грязные тарелки на весь день, сама недавно только провела ликбез по вопросам поддержания чистоты в доме с Наруто. И если я же и нарушу собственные правила, то... В общем, дурной пример заразителен.
  
  - Тело понадобится через три-четыре недели. Я приду чуть раньше и поставлю вас в известность. - Кабуто повертел опустевшую чашку в руках. Поняв намек, наполнила тару горячим напитком. Все, кончился чайничек. Да и с завтраком пора завязывать. Щас, только мелкому новый чай заварю. По идее, он уже скоро встанет.
  
  - Один?
  
  - Нет, со мной будет четверка помощников, - Кабуто блаженно прищурил глаза. Похоже, не одна я балдею с чаев.
  
  - Хорошо, тогда погоню я придержу максимально. Постараюсь никого вообще по следу не пускать. Но и вы ушами не хлопайте. - В этот момент в гостиной зазвонил - вернее, загромыхал - будильник Узумаки. Ой, моя голова... Бах! Это его внучек кинул в стену. Но железнобокий выкидыш местной промышленности и не думал замолкать. Так что пришлось Наруто с неохотой вставать с дивана и отключать этого монстра.
  
  - Мне, похоже, пора? - Кабуто поставил чашку на стол и засобирался на выход. Да, думаю, пока не стоит заострять внимание Наруто на очкарике. Проводила Якуши до двери, пока джинчурики, не замечая ничего вокруг, сражался с собственной постелью, стараясь свернуть ее покомпактнее. Постель побеждала, каждый раз разворачиваясь и принимая совсем неприлично-скомканный вид.
  
  - Ну, давай, удачи, и будь осторожнее, - похлопала по плечу парня на прощание и прикрыла дверь. Так, день начался как-то фигово. Просто потому что головная боль только усиливалась со временем. К сожалению, мигрень не лечится. Вернее, купировать медикаментозно можно. Но вот чакра тут не помощник. А пить обезболивающие пилюли - последнее дело, на мой взгляд. Они все-таки для другого придуманы. Да и ходишь после них, как наркоман со стажем. Все в тумане и смешно. Или это только моя реакция на препараты? Точно, я торчок.
  
  - Привет, мелкий. Давай-ка умывайся и завтракать! - Наруто наконец-то свернул постель более-менее пристойно.
  
  - Доброе утро, ба-чан, - мальчишка мило потер глаза кулачком, улыбнулся и скрылся в ванне. Я же, вернувшись на кухню, домыла остатки посуды и разорила завернутый в полотенце контейнер с завтраком для мелкого. Все разложила по тарелкам, налила супа в глубокую пиалу и села ожидать ребенка. Вот наконец-то водные процедуры завершены, и блондинистый ураганчик, уже одетый и местами причесанный, ввинтился на свое место у стены за стол.
  
  - Давай, налетай, мелкий, - подвинула к нему тарелку с омлетом. Все, пожалуй, теперь пора отчаливать на работу. - Наруто, я уже ухожу. Так что, будь добр, помой за собой посуду и, как будешь уходить, запри дом.
  
  - Ба-чан! Ты сегодня выдашь нам миссию? - с полным ртом прошамкал джинчурики. Как у него получилось-то внятно выразиться с такими набитыми щеками?
  
  - Вам выдадут задание чунины. Не забывай, что ты хоть и мой внук, но это не значит, что я должна тебя выделять, - нажала на курносую пипку надувшегося мальчишки. - Я люблю тебя, мелкий. Но я каге деревни, а значит, отвечаю за всех ее жителей. Миссии распределяются в зависимости от умений команд и шиноби. Так что, пока ты генин, особо не рассчитывай на высокоранговые задания.
  
  - Так нечестно, даттебае! - вскинув руки вверх, заверещал недовольный ребенок. Поморщилась от болезненного укола в висок.
  
  - Ну, тогда стань сильнее. Учись, тренируйся, работай над собой, - пожав плечами, одела свое хаори. Все, мне пора.
  
  - Да станешь тут сильнее, даттебае! - мальчишка обиженно насупился. - Джирайя только по купальням бегает, а Какаши-сенсей из своей книжки не вылезает и ничему не учит.
  
  - Я думаю, что Какаши-сенсей скоро исправится. - Да, полежит пару дней в больничке и исправится. Гарантирую. - Так что у тебя впереди настоящие тренировки.
  
  - Скорее бы! - И мальчишка вновь углубился в свой завтрак.
  
  Утро вроде бы ничего. Солнышко пока не жарит, даже ветерок такой приятный, колышет изумрудную листву кленов. Все хорошо, кроме моего настроения. Два часа сна - это мало. Тем более моя голова еще в себя не пришла от количества свалившейся с клонов информации. И как мелкий переваривает такой объем? Он же влет делает полсотни клонов. И даже не морщится от их развеивания. Видать, мозги устроены иначе.
  
  Вышла на все еще тихую улицу. Ну да, это у шиноби день начинается с первыми петухами, а обычные граждане только-только просыпаются. Плюс у меня домик в тихом районе, здесь ниндзя не шныряют толпами. Вот дальше, в квартале Хьюг, сейчас, наверное, уже суматошно носятся владельцы бьякугана. От размышлений меня отвлек легкий звук рассекаемого воздуха. Мма? Что это?
  
  Подошла ближе и глянула через невысокий, но плотный заборчик. И застыла. На небольшом полигоне, вернее даже на просто утоптанной площадке, словно в каком-то медленном, грациозном танце двигался сухонький усатый дедок. С веерами в обеих руках. У меня от восторга даже головная боль отошла куда-то на второй план. Невероятное зрелище. Молниеносные выпады, плавные уходы, движение длинных шелковых кистей по воздуху, клацающие звуки закрывающихся лезвий. Это какой-то невероятный восторг, наблюдать за тренировкой мастера с боевыми веерами. Не знаю, сколько времени я смотрела на этот танец, но очнулась, только когда старичок засунул свое оружие за пояс и ушел в дом.
  
  Это действительно невероятно прекрасно. Стоит поговорить с соседом. Конечно, после разбора основных завалов на работе. Пока у меня ни на что нет времени, к сожалению.
  
  Резиденция уже напоминала проснувшийся муравейник, где - что внутри, что снаружи - по стенам бегали взмыленные шиноби. Кто миссии получал, кто отчеты принес. Плюс на первом этаже толпились заказчики, создавая атмосферу полной неразберихи. Номерки, что ли, им выдавать? Или электронную очередь устроить. А то вот опять скандал, кто первый в очереди за хлебом. Можно подумать, что у них не примут задание... Ненавижу толпы, и поэтому побыстрее сваливаю. А то поубиваю всех тут на фиг в таком настроении.
  
  Перемещаюсь шуншуном под дверь собственного кабинета и застываю. Оттопырив тощую задницу, обтянутую невнятным коричневым кимоно, и повиливая ей из стороны в сторону, к замочной скважине прикипел какой-то напомаженный и надушенный до вони тип. Что за хрень?! Я чуть себя на гендзюцу не стала проверять. Анбу, главное, нет. А этот... Эта шиза... Тут... Стоит! Подглядывает, аж сопит. Вот, еще и почесал щиколотку левой ноги ступней правой. У меня сразу такое желание сильное появилось - размахнуться и как засветить ему пинка! Чтоб сразу, вместе с дверью через окно улетел...
  
  На мое вежливое покашливание фигура моментально разгибается, ударяется лбом о ручку двери и испуганно поворачивается:
  
  - Аэээ...
  
  - Ну, во-первых, доброе утро. Или вас родители обычной вежливости не научили? - Складываю руки на груди и сверлю этого опарыша неприязненным взглядом. У меня настроение и так ниже плинтуса, а тут еще оно...
  
  - Ыыээ! - мотает головой, с ужасом сглатывая. Ками, где такие обитают? Брось туда бомбу Биджу или две.
  
  - Я что-то не расслышала, - недобро усмехаюсь. Есть жуткое желание кого-то убить. И первый кандидат в покойники сейчас трясется передо мной.
  
  - Д-д-доброе у-уут-тро, Х-хо-ка-геее-сам-мааа... - выдавило из себя тело. Меня узнали! Охренасоветь!
  
  - Ага. Значит, базовый пакет данных все же заложен, - тихо пробормотав, командирским тоном рявкаю: - Кто такой и по какому праву здесь находишься?
  
  - Ааа... Так я это... Мне назначено... - проблеял смертничек, вжимаясь в стену. Делаю крайне удивленное лицо. Я вам назначала? Что, правда? Смотри-ка, сообразил объясниться. - К-казначей я, госпожа...
  
  - Ах, значит, казначей. Прекрасно! - От моей улыбки чеширского кота мужик зеленеет и пытается упасть в обморок. Щазз! Сгребаю трясущееся тельце одной рукой за шиворот, другой проворачиваю в замке ключ, снимаю барьеры, распахиваю дверь, с издевательским 'Прошу!' легонько зашвыриваю придурка в середину комнаты. Мужик едет на попе, тихо подвывая, встречается ногами и лбом со столом и умолкает. Класс! Всегда в городки играть любила... И с предвкушением поворачиваюсь в коридор, задираю голову... Ага! Ползет, жертва. Мрр! Я еще за вчерашнее с вами по душам поговорить должна.
  
  - Лис, а Лис... - Цып-цып-цып, моя радость. Иди сюда, сейчас я тебе помогу. Будем от склероза лечить и повального раздолбайства.
  
  - Да, Хокаге-сама! - АНБУ спрыгивает вниз и склоняется в привычном поклоне.
  
  - Где там твой сменщик? - наивно хлопаю ресницами. Парень задумался над ответом. Самому не интересно?
  
  - На втором этаже, - все же выдает напарника Лис. Ничего, я тут вас построю. Даже хорошо, что у меня настолько дерьмовое настроение сейчас. Есть шанс на всех отыграться.
  
  - Угу, замечательно. А Генма где? - Ширануи лучший вариант. Он всех знает, его все знают и, надеюсь, сообразят, за что именно пострадали их задницы.
  
  - Ширануи-сан появится примерно через час. - АНБУ слегка занервничал, судя по изменившемуся пульсу. Подозревает что-то нехорошее. И правильно делает!
  
  - Вот как появится - доложишь, и пусть зайдет ко мне. Свободен, - киваю парню.
  
  - Слушаюсь, - Лис возвращается на потолок и замирает. Ага, раньше надо было вашу жутко опасную службу добросовестно выполнять. Улыбаюсь от души, широко и радостно, возвращаюсь в кабинет и прикрываю плотно дверь. Достали. И нарвались. А память у меня хорошая.
  
  
  Глава 24
  
  Начнем? Прохожу за стол, беру чашку с остатками вчерашнего чая и с чувством выливаю на казначея. Тот фыркает, машет ручками, чего-то недовольно мяукает, а потом открывает рыбьи глазки и обмирает.
  
  - Доброе утро, - нежно-нежно. С полуулыбкой. Мужик отключается и брякается обратно. Итого в течение полутора минут у него появилась уже третья шишка. Наклоняюсь, беру за грудки и хорошенько встряхиваю. Открывает глазки, снова закатывает. Тихо-тихо проникновенно произношу:
  
  - Еще раз попытаешься упасть в обморок - выкину через окно.
  
  Мужик мычит что-то невразумительное и с ужасом на меня смотрит. Разгибаюсь, отпускаю болезного, брезгливо вытираю руку салфеткой, сажусь в кресло.
  
  - Хватит тут рассиживаться - не Дайме. - Может, я и язвлю, но голос не повышаю. И так уже перестаралась.
  
  Кое-как, с карачек, поднявшись, оно пытается вытянуться во фрунт и выглядеть молодцевато. Да. Не дай мне Ками еще раз наблюдать подобное. Мама дорогая!
  
  - Жить надоело? - Не понимает. Невероятно! Разъясним несчастному, что да как у нас тут, у шиноби. - Ты почему подглядывал?
  
  - Так... вы же... - промычал мужичок, заходясь поверхностным дыханием. Этого еще мне не хватало! Щас заработает гипервентиляцию и снова сползет в обморок. С легким звяканьем ставлю чашку на стол. О, внимание перенес, судорожный вдох, и подопытный более-менее приходит в себя.
  
  - Что - я? - Начинаю постукивать пальцами по столешнице в рваном ритме, не давая гостю сосредоточиться и придумать какое-то достойное объяснение.
  
  - Ну, вы...
  
  - Ну что? - Ками, я счас сдохну от быстроты его соображаловки. Неужели я настолько страшная? Вроде за собой слежу. Даже ки не пользуюсь сейчас.
  
  - Аэммм... - Судорожно вытер испарину со лба. А потом крайне не эстетично повозюкал мокрыми ладонями по кимоно. М-да... Меня чуть не передернуло.
  
  - Работаешь ты так же паршиво, как и ведешь себя в обществе? - Мотает головой. Отрицательно. - М-да? Сейчас проверим...
  
  Мужик побледнел еще больше. Значит, наверняка есть, что скрывать... Хотя, какому казначею нечего скрывать? Кабуто-кун, Кабуто-кун, как же ты был мил, и как я хочу, чтобы ты вернулся, мой вежливый и умный собеседник!
  
  - Так, начнем с чего попроще: импорт, экспорт, сколько чего лежит из произведенной продукции на складах; сколько активов, где и как расположено, что за последние три года было по плану в бюджете, что из этого осуществили на деле; в каком процентном соотношении какие суммы и кому из чинуш в карман рассосались... - продолжаю постукивать пальцами. Да, боюсь, вопросов для его убогого мозга у меня слишком много. - Сколько лежит заныканного на "внеплановые расходы"? На какие шиши восстанавливали дома, разрушенные змеями Орочимару? Так же необходима проектно-сметная документация по последнему инциденту. Сколько лежит на "черный день" как таковой? Каков НЗ на случай голода? Подробности, у кого закупали, где хранится, кто ответственен?
  
  Стоит, глазами хлопает. Ну, я же говорила. С этого чудика ответов я не поимею. Мне всегда было интересно: вот как такие личности занимают столь ответственные посты? Дядя брата двоюродной бабушки в тринадцатом поколении какого-то старейшины помог? Реально, все, что я сейчас могу прочитать по поведенческим реакциям и мимике данного товарища - что он мог только брать. А никак не приумножать или хотя бы хранить. Ками-ками, все в полной жопе...
  
  - Да, и по Орочимару, с актами. Не забудь. Ну? - Протягиваю руку ладонью кверху, поигрывая пальцами: мол, где мои бумажки?
  
  - С к-какими актами? - икнул несчастный. М-да. Кажется, больше уже побледнеть невозможно.
  
  - Актами выполненных работ, естественно, - вежливо подсказываю и, перестав барабанить пальцами, откидываюсь на спинку кресла. Интересно, ты в доле был, когда старики бюджет делили?
  
  - Ааа я-я-я нн-не знаююю...
  
  - Что не знаешь?
  
  - К-какие такие акты...
  
  - Дааа? - Сглатывает, кивает, не сводя с меня глаз. Ласково уточняю: - Может, ты еще и не знаешь, что такое НЗ, или что подразумевается под словами 'черный день'?
  
  - П-про з-запасы знаю. А день - нет... - Вот как его на столь нервную в принципе должность вообще пропихнули?
  
  - Черный день - в смысле, если вдруг война случится, причем сразу и со всеми. - Подпираю голову кулаком, разглядывая маникюр на другой руке.
  
  - Ааа. Н-нет, такого нет. - Мужик все-таки не совсем уж квашня. Пытается собрать остатки силы воли. Так, главное сейчас - лучше контролировать себя и не срываться. Может, хоть что-то дельное вякнуть сподобится.
  
  - И почему же? - Вскидываю бровь, скользя неприязненным взглядом по взмокшей физиономии казначея. Давить не буду: не хочу этого слизня потом откачивать.
  
  - Б-бюджета н-не хватило, - промямлило тело. Судя по внешним данным, еще чуть-чуть, и будет инфаркт. Причем, это уже без моего участия. Потому как осознавать ситуацию в полной мере он начал с большим отрывом от реальности... М-да. Тяжело вдохнула.
  
  - Да? А ты можешь хотя бы перестать заикаться? А то мне твое блеяние уже надоело.
  Сглатывает, кивает:
  - Я попробую.
  
  - Пробуй-пробуй, у нас еще мно-ого времени впереди! Плодотворного! - От моей улыбки мужик опять становится нежно-салатовым. Продолжаю мысль: - То есть ты хочешь сказать, что на всякие катастрофы и прочее у деревни и денег нет, и минимальные меры не предприняты?
  
  - Нет. То есть, да.
  
  - А почему?
  
  - Д-денег не хватило...
  
  - Ты дурачком-то не прикидывайся... И попугаем тоже. Хотя бы потому, что коричневых попугаев в природе не существует. Хотя я не сильна в зоологии, могу и ошибаться. Так что там с нашими баранами?
  
  - К-какими баранами?
  
  - Ну, как какими - деньги где?
  
  - К-какие деньги?
  
  - Ооо, как все запущенно... - Повертев в руках чашку, задавила в корне желание оттащить его в подвал и как следует там обработать. Хотя зачем в подвал? Ведь можно же барьер прямо в кабинете поставить. Правда, кровь потом отмывать придется. Или не придется, если аккуратно?..
  Разглядев всю глубину любви и предвкушения в моих глазах, мужик забеспокоился не на шутку.
  
  - Хокаге-сама, я это...
  
  - Что? - С интересом разглядываю это насекомое, прикидывая, за сколько Генма справится с взломом всего подотчетного ему барахла. В связи со смертью владельца.
  
  - Хокаге-сама, я прошу прощения...
  
  - М-да? И что мне с твоего прощения? Звонких Ре добавится? Или отчеты сами собой нарисуются?
  
  - Нет. Я принесу все отчеты...
  
  - Когда?
  
  - Сегодня же!
  
  - Не сегодня, а сейчас. Сейчас принесешь, слышишь? Это твой последний шанс. На дальнейшее существование. 'Потеряешь' хоть что-нибудь или не сможешь внятно объяснить, как так получилось, и что это за адские пляски в цифрах, пеняй на себя... - Делаю руки домиком.
  
  - Ну, так... Я пошел? - Начал пятиться задом в сторону выхода. Только траекторию выбрал неправильную. Если так пойдет дальше, то врежется в стену.
  
  - Куда? - Замер. Вот так и стой. Думаешь, на этом все?
  
  - За отчетами. - Ха! Умора, слов нет.
  
  - В гордом одиночестве?
  
  - Аэээ... - Что, наконец-то осознал, что для тебя наступил локальный конец света?
  
  - Нет, никуда ты один не пойдешь. Даже не надейся. Ты будешь сидеть и ждать здесь до тех пор, пока не придет мой помощник. И под конвоем я тебя отсюда выпущу до пункта назначения и обратно. Это понятно?
  
  - Да. - И кивает, кивает. Молодец!
  
  - Замечательно. Теперь стой и жди, - пальцем указываю место, где он должен ждать. Вот тут, около стола.
  
  Четверть часа прошло в обоюдном молчании и переминании чинуши с ноги на ногу, пока я смотрела вчерашние копии свитков из архива. В дверь робко постучались, и просунулась морда Совы.
  
  - Хокаге-сама, Ширануи-сан пришел, сейчас поднимается по лестнице - проверял связистов, - доложил боец невидимого фронта. Отлично. Подняв голову от копии, нехорошо сощуриваюсь:
  
  - Лис где?
  
  - Ведет Ширануи-сана, - Сова полностью просочился в кабинет и замер.
  
  - Ага. Прелестно. Пусть заходят оба. А ты пока в коридоре посиди.
  
  - Хай! - Сова убирается из поля моего зрения, прикрыв за собой дверь. Казначей продолжает изображать предмет интерьера.
  
  Спустя пять ударов сердца заходит Генма, кланяется и желает доброго утра. За ним ужиком просачивается будущая жертва моего и ширануевского произвола... Иди сюда, мой сладенький!
  
  - Генма, родной мой, наконец-то! Без тебя тут как без рук! Завтракал? - И оскал на тридцать два зуба. Гладя на мое счастливое лицо, парней передергивает, а чиновника пробивает дрожь.
  
  - Да, спасибо, - с подозрением кивает джонин. Что, думаешь, с чего бы я такая довольная? Не переживай, еще узнаешь. Обязательно.
  
  - Вот и замечательно. Сейчас берешь под локоток вот этого товарища, какого-нибудь сенсора - любого, на твое усмотрение - и идете в его логово. За бухгалтерией. Все понятно?
  
  - Да, - Ширануи слегка расслабляется. Рано.
  
  - За сколько управитесь?
  
  - Минут двадцать хватит.
  
  - Отлично. Я на тебя рассчитываю! - поворачиваюсь и шиплю в сторону Анбу: - А ты можешь дуть в аптеку!
  
  - Зачем? - Удивленно поворачивается ко мне маска. Неужто неясно?
  
  - За вазелином! - припечатываю, злобно сдувая мешающуюся челку. У Ширануи глаза на лоб лезут. Казначея опять затрясло. Анбу отшатнулся.
  
  - Х-хокаге-сама, зачем?
  
  - Затем, что в ближайшие сутки он станет дефицитом, а тебе будет НУ ОЧЕНЬ НУЖЕН! И не зачем, а почему! - Учись задавать правильные вопросы, неуч!
  
  - Хокаге-сама? - в наш междусобойчик влезает Генма.
  
  - Хочешь знать, что случилось? - Кивает. - А все очень просто: прихожу без пяти минут семь, Анбу, где им положено быть, нет, под дверью в одной очень интересной позе стоит наш - скорее всего бывший - казначей и с сопением пытается подглядывать через замочную скважину. Как тебе?
  
  Ух ты! Ширануи в бешенстве! Дайте два! Лис под его ненавидящим взглядом съеживается и жалко смотрит на меня. Допрыгался? Хотя вы все тут допрыгались. И пусть у меня пока что не доходят руки с вами по душам поговорить, но сегодня за меня с вами разберется мой помощник. И, думаю, он справится не хуже. Ну и ладушки.
  
  - Свободны, все трое, - и зарываюсь обратно в свиток. Ширануи, мечущий молнии, сгребает за шкирку чинушу, ждет, пока из кабинета выметется Лис, выволакивает вперед себя казначея, глубоко мне кланяется с многообещающей улыбкой и закрывает дверь. С той стороны. И ти-ши-на... Да!
  
  Сижу, читаю, никого не трогаю. Ровно через двадцать минут на пороге появляется сияющий, довольный Генма, очень грустный взмокший казначей и сильно потрепанный Сова.
  
  - Хокаге-сама, мы все собрали, - бухнул на стол несколько пухлых замызганных папок с истрепавшимися завязками. Мрак. Когда последний раз в данный архив что-то записывали?
  
  - Спасибо, Генма.
  
  - Я вам в ближайшие полчаса не понадоблюсь? - Выразительный взгляд на мнущегося позади Сову. Что, не довоспитывал?
  
  - Думаю, нет, - киваю, благословляя на дальнейший произвол.
  
  - Тогда я пойду, еще с ними пообщаюсь? - И улыбается так предвкушающе...
  
  - Валяй.
  
  - Спасибо! - А уж сколько искренней радости в голосе! Видимо, тебя тоже допекли манкирующие обязанностями бойцы.
  
  От Совы ощутимо фонит обреченностью. Киваю, чтоб выметались. Летящим шагом выходит Ширануи, за ним - прихрамывающий Сова. От звука захлопывающейся двери вздрагивает казначей. Делает шажок назад и обреченно на меня пялится. Ну, примерно как обеденный кролик на удава. Маню его пальцем. Вздыхает и чуть ли не со слезами на глазах, мелкими приставными шажками, бочком идет к столу... Иди сюда, моя радость! Что ты там принес?
  
  Спустя полчаса, пять моих понуканий (которые услышал весь дворец), прядь седых волос у казначея и шесть с половиной объемистых стопок макулатуры, я пришла к выводу, что была права во всех своих подозрениях - даже самых бредовых, и что на самом деле все еще хуже, чем я предполагала. Кошмар!
  
  Вызвала Сову. Опечатала всю макулатуру, предварительно проштамповав малой печатью, и, расписавшись на текущую дату, заныкала в стол. Накидала предписание и выпроводила казначея под домашний арест. Без права выхода и без сообщений с внешним миром. Назначив в круглосуточную охрану тройку Анбу.
  
  Казначей пытался пасть мне в ножки и вымазать пол своими соплями. Фу! Очень вовремя в дверях возник Генма и прицельно плюнул сенбоном. Чинуша дернулся, сполз на пол и затих. Слава шинигами! А то он меня уже достал... Сунула под нос помощнику предписание - поиграл бровями, кивнул и пошел добирать бойцов.
  
  Поиграть в гляделки с Совой не получилось: стоит и печально смотрит в пол. Решила побыть добрым начальством и подлечить. Сова, правда, от меня немного шарахнулся, но далеко не убежал: надежно зафиксировав запястье, принялась сканировать и наскоро залечивать повреждения. Повреждений оказалось много... Но за те две минуты, пока Генма отсутствовал, я справилась. Прижала палец к губам, приказывая бойцу молчать, и тихонько вернулась за стол.
  У Совы, по-моему, разрыв шаблона... Но дежурить-то ему как-то надо? В измочаленном виде, если ты не ирьенин, много не наработаешь. А воспитательный момент уже соблюден. Так что пусть пашет. На благо родины, то есть меня!
  
  Хотя с остальными жертвами Ширануи я так цацкаться не буду. Про взбучку, хоть пока синяки да растяжения не пройдут, помнить будут. Вернулся Генма. С бойцами. Казначея взяли под белы рученьки и увели. На подозрительно бодрого Сову помощник покосился, но промолчал. На меня, правда, еще глянул, но я сделала вид, что увлечена полетами ласточек за окном. Когда уже все вышли, а Ширануи намылился вслед за ними, я тихо позвала:
  
  - Генма?
  
  - Да, Цунаде-сама?
  
  - Чаю принеси, будь добр. Там есть что повкуснее? - Повращала кистью, показывая насколько вкуснее.
  
  - Из чайной коллекции? - Не телохранитель, а просто душка. Все понимает и еще говорить умеет.
  
  - Да. - Задумался.
  
  - Каркаде хотите? - Ух ты, не я одна любительница чая?
  
  - О! Да, неси! А, и пока не забыла. Как вообще эту ошибку природы зовут? А то я что-то поинтересоваться забыла, - задумавшись, гляжу на сваленные папки. Вот работы-то привалило...
  
  Помощник обернулся в коридор, чему-то пожал плечами. Вздохнул. Вопросительно приподнимаю брови.
  
  - Нигаи Дзассо, - сдался под моим напором джонин.
  
  - Ааа. Спасибо. - Подтянула к себе папку, открыла. М-да, поле непаханое. На какой кобыле к такому объему подъехать-то?
  
  - Не за что. Еще что-нибудь желаете? - Непонимающе поднимаю взгляд. О чем это он? А, чай! Точно. Что-то я слишком увлекаюсь работой.
  
  - Пока нет. Если успеешь разобраться со всем неотложным, присоединяйся.
  
  - Хай.
  
  Помахав ручкой ему в спину, снова засела за копию свитка.
  
  
  Глава 25
  
  После шикарного чаепития в компании молчаливого Генмы и пары часов медитаций над копией свитка из архива с выводами деда по некоторым техникам дотона, я поняла, что с ходу в этих заметках сумасшедшего ученого не разберусь. Даже если катоном посветить. От мыслей: 'Что делать и как жить дальше?' - меня отвлекли. Дверь с шумом распахнулась и врезалась в стену. Я поморщилась. В проеме стоял взъерошенный и жутко недовольный Наруто, ну и команда номер семь.
  
  - Ба-чан! - заорал блондин, грозно сведя брови и сверля меня голубыми глазами. Из-за него выглядывала испуганная рожица Сакуры, что резонно опасалась моего праведного гнева. За ней стоял индифферентный Учиха, пытающийся копировать поведение своего сенсея. Не сказать, что у него получилось, но попытка была неплохая. А вот Какаши не явился. Перед смертью, что ли, надышаться пытается?
  
  - В чем теперь дело, мелкий? - В принципе, я уже знаю, в чем дело, но есть слабая надежда, что я не права. На мой грозный взгляд раздались два сдавленных 'Добрый день, Хокаге-сама'.
  
  - Что это за миссия такая, даттебае? Ба-чан, они нам дали задание по выпасу скота! - топнул ногой мальчишка. Облом, я как всегда права.
  
  - Наруто, скажи, о чем мы с тобой недавно, буквально с утра, говорили? - Отодвигаю в сторону папку с документами. Мальчишка усиленно вспоминает. Ага. Дошло.
  
  - Что миссии выдаются в зависимости от силы и умений команд.
  
  - И что ты хочешь от меня теперь?
  
  - Ну, ба-чан! Я же могу больше!
  
  - Да? Тогда, глядя мне в глаза, скажи, что во время вашей миссии в стране Волн никто из вашей команды не пострадал. А так же, что во втором туре экзамена на чунина вы все не получили ни одной царапины. - Мальчишка в ответ насупился и промолчал. - Вот поэтому вы пока будете на миссиях С-ранга. Дай-ка мне свиток с заданием.
  
  Мне передали документ, и я углубилась в изучение. По сути, перегон скота это максимум D-ранг. Но тут сыграли роль длительность маршрута, количество голов и даже возможность нападения бандитов. Так что вполне тянет на С.
  
  - Итак, ваша команда даже без капитана полностью удовлетворяет всем условиям для благополучного выполнения миссии. В чем проблема? - пальцы рук в замок, локти на стол, выражение лица загадочное.
  
  - В добе, он как всегда хочет всего и сразу, - вмешался в разговор Саске, правда, тут же сдулся под моим скептическим взором. Ну да, мнишь себя взрослым, парень? Наивный. Сакура вообще старалась прикинуться предметом интерьера. Получалось не очень. Окрас не тот.
  
  - Значит так, малолетки, у вас есть задание. Для особо энергичных, - глянула на надувшегося Наруто. - Подтверждаю его распределение именно вам. Вопросы?
  
  Ребятишки дружно промолчали, глядя в пол. Узумаки пыхтел что-то про себя, Сакура старалась вообще не отсвечивать, Саске делал вид, что ему все пофиг. М-дя. Команда.
  
  - Ну, а раз вопросов нет, ноги в руки и по домам собирать вещи первой необходимости в походе. Миссия рассчитана на три дня, а значит, у вас с собой должны быть спальники, средства гигиены. За стандартными аптечками, сухпайком и оружием на склад, там выдадут согласно заданию, - откинулась в кресле. К сожалению, в этот раз я ребенку нормальной еды собрать не успею, так что придется ему травиться стандартным сухпайком. Нет, не сказать, что он ядовитый, просто на вкус при его разработке никто внимания не обращал. Главное, что сытно, присутствуют все необходимые организму элементы и добавки, ну и разогревается элементарно. - Заказчик, Сайто Хиджиме, ждет вас внизу в приемной зале. Так что на все про все у вас час. Свободны.
  
  Команда, задумавшись, потянулась к выходу. За мелкого я не волнуюсь, он уже не в первый раз отваливает на миссию за пределы деревни и навострился брать с собой нужные вещи. Надо бы ему не забыть кое-какие улучшенные пилюли положить в следующий раз.
  
  - Мелкий, - окликаю вяло плетущегося к двери подростка. Оборачивается, но демонстративно оттопыривает нижнюю губу, надувшись еще больше. Усмехаюсь. - Если выполните это задание без сучка без задоринки, обещаю следующую миссию В-ранга.
  
  - Точно? - с подозрением прищуривает мальчишка. Конечно, точно! Я ведь каге, могу кое-что подправить в документах... Бяка.
  
  - Да что б мне всю жизнь бумажки перебирать, - весело подмигиваю Наруто. Ага, это даже не смешно. Но парень сразу довольно ухмыляется и, подпрыгивая, убегает с воплем: 'Договорились, Ба-чан!'
  
  Проводив трио взглядом, создаю клона и отправляю домой. Пусть все-таки проследит за сборами ребенка, но не вмешивается. Оценим, так сказать, умение Наруто правильно подготовиться к миссии. От пребывания в легкой задумчивости меня отвлекает стук в дверь.
  
  - Цунаде-сама, - в кабинет решительно вваливается Генма с охапкой бумаг. Половину тут же сгружает мне на стол. - Вот то, что вы просили по спискам погибших и раненых во время нападения Звука и Песка.
  
  Ух ты, биджев хвост! Хотя я знала, на что подписываюсь. Начинаю бегло просматривать документы. А хорошо поработали чунины, расписали все подробно: кто погиб, есть ли семья, каковы условия проживания. Теперь просто нужно составить списки тех, чье имущество описывается и конфискуется деревней - это в случае, если у погибшего шиноби не было семьи или наследников. В связи с достаточным количеством сирот среди чунинов, таких случаев возврата собственности и всего нажитого непосильным трудом вплоть до счета в банке было достаточно. Закон был стар как мир - вернее, как деревня - и отменять его никто не собирается. Что зря добру пропадать?
  
  В другой список заносятся те шиноби, у которых на момент смерти на иждивении находились семьи. Вот тут я вношу уже конкретно свои изменения. Если раньше семьи погибших выселялись и про них забывали, то, как я уже решила ранее, теперь деревня обязана поддержать своих защитников и их родню. Этим гражданам будет предоставлено муниципальное жилье, так как комнаты в казармах по закону возвращаются деревне. Хотя я думаю, что казармы держатся на честном слове. Потому что, как и госпиталь, не перестраивались со времен Первого. Мрак. Так что в итоге семьи погибших окажутся еще и в прибыли. Плюс, в течение пяти лет им будет выплачиваться вполне достойное для жизни денежное пособие. По окончании этого срока они могут подать бумаги на рассмотрение для пролонгации. Но тут, дабы не плодить нахлебников, вступает другой закон: семья, подавшая подобное прошение, должна реально доказать, что не может себя прокормить. А вот дальше, если несостоятельность будет доказана, возможны разные варианты. От действительного пожизненного пособия - например, старым немощным родителям погибшего или женщинам с малолетними детьми - до принудительного устройства на работу. Черную. Ну, в общем, не популярную. А как еще иждивенцев стимулировать? Да и дети в Конохе перестают быть малолетними в семь лет, когда уже есть шанс поступить в Академию.
  
  Третий список будет содержать фамилии покалеченных шиноби. Тут мы уже с Шизуне посидим, посмотрим их карты и подумаем. Кого-то можно будет вернуть в строй, кому-то предложить иную работу. Но задействуем всех. Нельзя столько квалифицированных кадров спускать в унитаз.
  
  Ну, а в последнем списке собрать представителей кланов. Тут все индивидуально надо рассмотреть. Все-таки в каждом клане свои правила и тараканы. Но думаю, что в итоге вернемся к варианту пятилетних денежных выплат, ибо жилье у клановых свое.
  
  Так и сделаем, какая я умница! Только придется клонов сажать. Вечером. Да, точно. После воспитательных мер в отношении Копирующего. Сейчас не стоит разбазариваться чакрой, да и отмена техники в неожиданный момент мне выйдет боком.
  
  - Кхм, - привлек мое внимание Ширануи, сгрузив рядом еще стопку видавших и более хорошие времена, обшарпанных папок.
  
  - Это что? - кошусь на выпавшую из верхней картонки мумифицировавшуюся тушку какого-то жучка. Что это вообще за зверь был такой? Заметив мой интерес, Генма моментально сгребает улику в кулак. И... видимо, дезинтегрирует. Потому что куда он дальше жучка дел, я так и не поняла.
  
  - Это личные дела джонинов, которых я бы рекомендовал для вашей охраны в дальнейшем, - бодро рапортует шиноби. Ками, за что мне это. Не мытьем, так катаньем он пытается всунуть мне охрану, зараза.
  
  - Судя по состоянию дел, этим джонинам лет больше, чем мне? - хмуро рассматриваю папки. Не, этим я сегодня точно заниматься не буду, тем более время терпит. Еще есть пара месяцев, прежде чем меня начнут воспринимать всерьез.
  
  - Нет, конечно, - смущенно отвел взгляд Генма. - Просто эти люди не очень популярны были при Третьем. Вот их дела и хранились как попало...
  
  - Они хотя бы АНБУ? - С другой стороны, в наличии некоторого количества лично обязанных людей есть смысл. Эти шиноби - поголовно джонины с хорошим боевым опытом. Если я реабилитирую их и приближу к трону, они за меня кому хочешь горло порвут.
  
  - Да, все они члены АНБУ. - Уговорил, посмотрим. Папочки, конечно, не в лучшем состоянии, но их не много, хвала Ками. Всего мне в охрану набивались шестеро. Количество и ранги выполненных заданий впечатляют даже меня. Правда, в последнее время им только миссии для смертников выдавали. Что логично. Как еще от неугодных избавиться мирным путем. Поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что... Политика, туды ее через колено. Главное - ходили и приносили! И даже почти невредимыми возвращались обратно. Живучие. И удачливые. Это хорошо. Даже отлично!
  
  - Хорошо. Я сейчас просмотрю дела, сообщу свое решение после подробного изучения этих доисторических артефактов, - кивнула на папки. Генма помялся, но вроде бы остался доволен моим вердиктом.
  
  Пока помощник пытался родить какие-то новые вопросы, бегло проглядывала документы. Нет, в принципе, я верю в нюх Генмы, он плохого не посоветует и пока не был замечен в коррупции, а значит, не лишен моего доверия. Но знать ситуацию этих списанных в расход АНБУшников надо. В принципе, все бумаги были стандартными. Количество и ранги миссий, отчеты, ссылки на засекреченные документы, результаты ежегодных тестов, выписки из медицинских карт и обследований после миссий и ранений, отчеты от менталистов. Все как обычно. Кроме встречающейся в каждой папочке фразы про болезненное чувство справедливости, что влечет за собой неуважение к начальству и, возможно, в дальнейшем приведет к невыполнению приказов. Вот так. Ребята всего лишь хотели честно жить и служить своей деревне.
  
  - Так, давай-ка вызывай своих корешей и отправляй в госпиталь. Я предупрежу Шизуне. Пусть им проведут углубленное обследование. Нам же не нужно, чтоб какая-то болячка неожиданно проявилась у личной охраны Хокаге? - Генма удивленно вытаращился на меня. Ну что опять не так? Думал, я до последнего патрона отстреливаться буду? А вот фиг вам. Такими кадрами не разбрасываются. - В общем, у них есть четыре дня на все про все. Дальше сам составишь график дежурств и введешь в курс дела и моих привычек. Все понятно?
  
  - Да, Цунаде-сама, я сейчас этим займусь, - Генма резво развернулся и исчез шуншином. М-да, вот что инициатива с человеком сделала.
  
  Фух, наконец-то сплавила этого энергичного товарища. Так, ставим барьеры и идем в секретную комнатку. Что тут мне надо? Мне необходим список всего того, что понадобится при дальнейшем использовании этой площади. Так, бумага - есть, ручка - тоже. Поехали. Помимо расходников типа еды, химии для чистки всяческих поверхностей, банальных тряпок, полотенец, сменной одежды на экстренный случай, постельных принадлежностей, средств гигиены, мне просто необходимо перетянуть местный диван или купить новый. Этот монстр пережил моего деда по виду. Причем Хаширама на нем прыгал, судя по пробившим кое-где обивку пружинам. Или Тобирама активно использовал диван по прямому назначению в своих развлечениях.
  
  Так, вроде все. Теперь списочек оформим подобающе. Оставим тут только расходные материалы. Остальным займемся по мере необходимости. Снимаю барьер, чтобы увидеть практически ввалившегося в помещение Генму. Быстро он со всем разобрался, однако. Подзываю так удачно попавшегося под руку джонина и выдаю ему список.
  
  - Поручи кому-нибудь не сильно занятому сгонять по магазинам. Вот деньги, - выдаю Ширануи несколько бумажек - должно вроде хватить. Нет, суну еще пару сверху. На всякий пожарный. Генма с интересом изучает список. Ну и что ты там хочешь найти, родной? Все чисто, по-моему. Никакого криминала. Широко улыбаюсь, являя помощнику лик святой невинности. Ширануи передергивает.
  
  - Сейчас распоряжусь, - парень быстро ныкает куда-то в глубины джонинского жилета записочку с деньгами. - Цунаде-сама, уже двенадцать. Возможно, вы хотите перекусить? Через три часа у вас встреча с Хатаке Какаши на полигоне.
  
  - Ты прав. Попроси на кухне что-то легкого. Салатик с морепродуктами пойдет, сока какого-нибудь, хлеба. Ну и чай, само собой. На двоих тащи, ты наверняка тоже голодный. Да и вряд ли останешься во дворце, когда я пойду воспитывать Какаши. - Генма радостно закивал, даже сенбон заинтересованно задрожал в уголке рта. Видимо, думал, что я его с собой не возьму.
  
  - Сейчас все будет, - и испарился. В очередной раз понаблюдав за красивым исчезновением вороха листьев шуншина, вернулась к просмотру выданных папок. Ничего сильно интересного в данных АНБУ не было, ребята попались сильные, серьезные и, как уже говорилось, честные. Пока я буду работать на славу и процветание Конохи, они будут меня поддерживать в любом начинании. Отлично.
  
  - Эй там, на потолке в коридоре, зайдите! - горланю в приоткрытую дверь. Таракан в засаде тут же залетает в кабинет. Прям при нем карябаю записку для Шизуне. Мол, придут к тебе шестеро молодцев писаных, проверь их на болячки иноземные... Ну, и дальше в том же духе. Выдаю писульку Мышке и командую резвым шагом ее доставить по назначению. АНБУ, поклонившись, убегает - видимо, искать голубя мира для доставки важной корреспонденции. Флаг ему в руки и Шизуне на встречу. Убираю занимательное чтиво в ящик. Пусть полежат.
  
  Пока суть да дело, Ширануи доставляет поднос с обедом. Ками, какая прелесть, обслуживание как в пятизвездочном отеле. Все на высшем уровне, даже салфетки не забыл. Сидим, жуем, думаем каждый о своем. Мне, например, интересно, что там на втором этаже делается. Снесли стены или нет, и вообще, кто план работ утверждал и смету. Что-то мне никаких бумаг не приносили... В этот момент развеивается клон, отправленный следить за Наруто. Ну что, все отлично. Мелкий, как и ожидалось, прекрасно справился сам. И в данный момент команда номер семь уже покидает пределы Конохи.
  
  Дожевывая последний листик салата и кусочки лепешки, запила остатками овощного сока и прислушалась к ощущениям переполненного живота. Что-то я со злости объелась. Спешно жующий Ширануи только что ушами не шевелил. Подождав, пока он запьет все горячим чаем, запечатала грязную посуду в свиток, засунула его в карман. Все равно идти вниз, так что занесем на кухню.
  
  - Пошли, - киваю джонину и выхожу из кабинета. Так, теперь ставим барьеры и топаем. Смотреть, что там народ делает. Окинем, так сказать, грозным начальственным оком.
  
  Внизу, на сплошь укрытом заглушкой уровне, вовсю кипели ремонтные работы. Правда, как-то бестолково и мусорно. Пройдя весь этаж, обнаружила: пять перегородок снесли, мусор не вывезли, стройматериалы валяются как попало, укрытые непонятно чем... Шум, гам и полнейшая сумятица. Прораб где-то шляется, сказали 'на обеде'. Мрак. Инструментарий разбросан прямо под ногами - я чуть не вступила в какое-то корыто с замешанным раствором, пока рассматривала ползущую по стене мокрицу. От конфуза спас Генма, аккуратно под локоток меня придержал. Сказала спасибо. Пристрелил сенбоном живность. Пошли дальше. А там, у стеночки, нашлись какие-то рулоны с обоями вульгарной расцветки... Все, с меня хватит. Обои стали последней каплей.
  
  Попробуйте уместить в стандартной хрущевке на тридцати квадратных метрах и спальню, и рабочий кабинет, и кухню, и гостиную, и ванную... После ремонта в собственной квартире организация пространства не является чем-то запредельным. Если подходить ко всему с хоть какой-то долей логики.
  
  Рявкнув так, что барьер чуть не осыпался, стала ждать. Через пять секунд незнакомый АНБУ приволок бледного и мокрого как мышь прораба. Сделала втык. Ширануи, по-моему, это умудрился записать... Сказала, чтобы вырвал свежий листик и дальше писал - уже мои конкретные пожелания - сразу в двух экземплярах. Помощник хлопнул ресницами, но согласно кивнул. На глаз определив параметры этажа, уточнила у строителя. Тот покивал - мол, все верно. Отлично. Подумав и походив по всем углам, стала надиктовывать, что тут должно появиться, и каким именно образом все уместить в данном ограниченном пространстве. Прописали требования к материалам. Вилку стоимости самих материалов и работ. Сроки. Нарисовала от руки будущий дизайн, чтоб потом не ныли, что они что-то не так поняли... Генма все прилежно конспектировал. Умничка!
  
  Отпустив обалдевшего от обилия информации прораба, затребовала ответственное должностное лицо. И сметы. Оказался какой-то 'поверенный', принес бумажки на то, что они тут до меня наваяли и пытались ваять дальше. Сборник стоимости и нормативов. Сказки народов мира - натуральные! Я сначала схватилась за голову, потом за сердце, а потом начала орать. На всех. На безголовых строителей, на наглеца-поверенного, на в целом охреневших подрядчиков, на прошляпившего все это Ширануи и на щелкающих клювом АНБУ. АНБУ, по-моему, обиделись. Генма тоже. Дерьмо! Зарычав, выразительно посмотрела на 'поверенного'.
  
  - Кто имеет право решать и подписывать всю это бумазею?
  
  - Ааа... Эээ... - мужчина побледнел. Еще один любитель обмороков, что ли? Мне с утра казначея хватило. Или ты его кум, брат, сват? Почему вообще такие вещи как стоимость проходят мимо моих авторитетных ручек?
  
  - Вы лично можете?
  
  - Да, у меня есть такие полномочия, но я должен посоветоваться с начальством...
  
  - К демонам ваше начальство! Пусть потом приходят ко мне лично, - я, так и быть, выделю минут десять на переговоры! Они все равно примут ВСЕ мои условия. - Так что слушайте внимательно и записывайте...
  
  Надиктовав ему новые параметры, вынудила подписать и подмахнула сама. Тут вроде бы разобрались. На очереди был проект душевых. Посмотрела на это... 'Цензура не пропустит...' Вызвала еще раз прораба. Его так же шустро приволокли. Натыкала носом в бумажки, посверкала глазами, пообещала оторвать руки тому, кто это писал или рисовал. Генма опять все законспектировал, мужик проникся, АНБУ тоже.
  
  Начертила новый проект, пригрозила смертной казнью и пошла проверять материалы. Они меня совсем не впечатлили. 'Поверенного' понесли за мной под белы рученьки. Ему уже плохо. Но меня это не волнует. Тут моим чунинам жить и постоянно обретаться, и я не позволю, чтобы что-то было сделано некачественно, нефункционально или некрасиво. Последнее я шипела мужику в лицо уже в полной тишине: все побросали работу и наблюдали за спектаклем. Добавив, что за нечестные сметы вообще кастрирую. А за эти обои, что так меня поразили с самого начала, просто убью самым жестоким способом.
  
  Удовлетворенно ухмыльнувшись, пошла кошмарить народ дальше. На очереди была сантехника. С моим опытом проживания 'непонятно где' в годы азартных игр и распития спиртных напитков, пришлось напару с Шизуне наловчиться определять стоимость ремонта, качество работ и их сложность даже в этой сфере. Отпугнув стайку растерянных мужиков от монструозного вида унитазов, суйтоном проверила весь стояк. Еще раз выписала люлей прорабу. Ну и Генме - заодно. Ширануи насупился, но промолчал. Правильно молчишь! Ты тут как самый первый после бога, то есть меня, должен был смотреть, что эта строительная фирма 'Раздолбай-сервис' делает! Нашла пару косяков в самом проекте. Поменяла расположение душевых, умывальников и прочей дребедени. Вроде нормально, по крайней мере теперь сливы под ногами будущих работников этого этажа путаться не будут. Но тут я еще подумаю. Завернув листок в трубочку и спрятав в набедренную сумку, дала команду до завтрашнего утра сменить ВСЮ канализацию и сделать нормальную разводку электричества. 'Поверенному' стало плохо, а прорабу еще хуже.
  
  Посверкав еще разок для острастки глазами, я гордо вырулила с этажа. Генма вяло плелся рядом и обиженно молчал.
  
  Спросила у него, сколько времени. А времени было уже много. Напомнил, что мне пора идти пинать Какаши. Тьфу, чуть не забыла... Поблагодарила и неспешным шагом пошла к лестнице.
  
  
  Глава 26
  
  Спустившись вниз и сдав грязную посуду офигевшему от моего появления поваренку, в сопровождении верного рыцаря с сенбоном в зубах направилась к выходу. В приемной как всегда стоял шум и гам, голосили клиенты, которым казалось, что их несправедливо задерживают, а то и вообще саботируют их оченно важные задания. Четыре чунина на приеме явно уже запыхались бегать кругами и успокаивать этот парад идиотов. Когда мне дважды отдавили ногу, я задумалась о конкретной реорганизации рабочего процесса. В принципе, пока идем, как раз озадачу подчиненного делом.
  
  - Генма, будь другом подготовь-ка приказ, - выбравшись из толпы, даю новое ЦУ помощнику. Тот сразу расчехляет свой неизменный блокнот и изображает полную готовность записывать мои откровения. - Так... Значит, начнем с приема заданий. Каждый клиент на входе должен получить индивидуальный пронумерованный жетон, который будет обозначать его место в общей очереди. Жетонов надо чтобы сделали не менее двухсот-трехсот штук. Кстати, подумай о защите от подделок быстрым способом. Ну, там, не знаю, чакру чунина на приеме пропускать сквозь жетон, чтобы он активировался, или еще что-то...
  
  - Я подумаю, - согласно кивнул джонин, что-то быстро карябая в блокнотике.
  
  - Вот тут поставить лавки для того, чтобы народ спокойно сидел в ожидании своей очереди и не толпился. Много лавок. С подушечками, - махнула рукой, охватывая почти все пространство зала. Генма оценил объем, присвистнул, кивнул и вновь записал. - И столики. Небольшие. Кому надо - сам переберется поближе. Да! Договорись с хозяином какого-нибудь ближайшего кафе или чайной о доставке легких закусок и чая прямо сюда. Только с нормальной кухней. Оплачивать заказы будут клиенты, но все равно выбей максимально низкую цену. Пообещай, что в этом случае мы будем закупаться только в этом месте, не привлекая его конкурентов. Соответственно, пусть наймет разносчиц, что будут допущены сюда для выполнения заказов.
  
  - АНБУ не будут в восторге. Им сильно прибавится работы, - прокомментировал Генма. А сейчас, можно подумать, им в радость оглядывать всю эту демонстрацию, хаотично нарезающую круги и восьмерки по всему залу!
  
  - Нет, не прибавится. Если все пойдет, как я предполагаю, то тут наступит тишь да гладь. Вместо этой толпы неудовлетворенных мамонтов будут аккуратные ряды спокойно ожидающих своей очереди людей, по возможности распивающих чай или относительно дружелюбно разговаривающих друг с другом. Понимаешь, при наличии четкой организации, с заранее обозначенной последовательностью, пониманием, что никто вперед не пройдет и тебя не подвинет, люди расслабятся, перестанут выяснять отношения между собой и с чунинами, которые, вон... - указала на уже красного от возмущения парня за конторкой, пытавшегося хоть как-то урезонить богато одетого купца без рукоприкладства, - в мыле, но безрезультатно что-то доказывают народу. В таком бедламе это нереально.
  
  Генма увлеченно чиркал ручкой, загадочно шевеля бровями - видимо, структурируя мои мысли. Ну, пусть занимается, может, чего нового и сам придумает в процессе. Не без потерь (еще пару раз наступили на ногу) добравшись до выхода, я нос к носу столкнулась с запыхавшейся Анко. Хм... Вроде как она с утра должна была зайти, или я что-то путаю?
  
  - Хокаге-сама... - выдавила из себя стушевавшаяся от столь прицельного попадания девушка.
  
  - И тебе привет, Анко-чан, - смотрю, Митараши из кармана своего безразмерного пальтишки выуживает шляпу Каге. Генма, оторвавшись от записок, с огромным удивлением воззрился на данный предмет туалета. Потом перевел шокированный взгляд на меня, прямо вопрошая: 'Какого хрена?' Пожимаю плечами. Мало ли какие у меня заскоки бывают? Может, я каждому встречному предлагаю шляпу поносить... Бегаю по ночам, отлавливаю джонинов и, надев им свою 'шапку Мономаха', отпускаю на свободу. Экая я затейница!
  
  - О, смотри-ка, принесла все-таки... - быстро достаю свободный свиток, куда и отправляется головной убор.
  
  - Извините, Хокаге-сама...
  
  - Цунаде.
  
  - Извините, Цунаде-сама, - поправляется Анко, опуская взгляд в пол. А ведь девочка меня не просто опасается, а конкретно боится... И что мне теперь делать? - Я не смогла с утра прийти. Ибики-сан подключил меня к неотложной работе. Вот...
  
  - Ну, принесла, и хорошо. Не волнуйся так, - почему-то от моих слов девушка сжалась еще больше. Неужели я так сильно давлю авторитетом? - Что хоть выиграла-то?
  
  - Эм... Обед. Меня неделю будут бесплатно кормить, - пискнула Митараши, так и не поднимая глаз. Вообще, меня уже напрягает такое поведение. Впечатление, что я ее лично в детстве порола два раза в день. И отбирала деньги в Академии.
  
  - И это хорошо, - улыбнувшись и похлопав Анко по плечу, освободила девочку от своего присутствия и, захватив все еще удивленного нашим разговором Генму, вышла из дворца на площадь. Солнце жарило так, что воздух, кажется, можно было резать. Тяжелый и густой, он обжигающей патокой придавливал желающих погулять по улице. А мне ведь предстоит прыгать кузнечиком по такой жаре... Подумав, распечатала шляпу и напялила себе на голову. Скажем так, хоть я и страшно не люблю эту шапку, но на таком солнцепеке головной убор с занавесочками далеко не лишнее. А уж как от меня сразу во все стороны сиганули заказчики и чунины... Прям загляденье. Рядом хмыкнул довольный Ширануи. Ну да, очень показательно. Жаль, Анко мне раньше не встретилась, не пришлось бы дорогу в толпе прокладывать, сами бы организовали проход.
  
  - Цунаде-сама, давайте, что ли, я шуншином нас прямо на полигон доставлю? Мы еще не опаздываем, но времени остается мало, - джонин убрал свой блокнот куда-то в недра жилета и вопросительно уставился на меня. А идея-то хороша. Сама я не смогу переместиться туда, где еще не была. А у Ширануи наверняка таких точек по Конохе вагон и маленькая тележка отмечено.
  
  - Давай. А то разморит меня по дороге, приду на полигон и лягу спать, вместо того, чтобы воспитывать Какаши. Или пожалею его... - Последнее явно не понравилось Генме, потому как меня тут же сцапали под локоток, и вокруг завертелся вихрь листочков. Все-таки красивая визуализация у техники. Момент легкой дезориентации, и вот мы, видимо, на месте.
  
  Осматриваю пейзаж на наличие лишних глаз и ушей. Но нет, все желающие посмотреть на бесплатный цирк действительно подчинились озвученному ранее приказу и близко не совались. Ага, как груши на деревьях висели - правда, за пределами полигона. Надо было попкорн продавать и билеты - озолотилась бы. Что ж, с этим разобрались, теперь отдаем шляпу Ширануи и указываем ему на выход. Мол, двигай отсюдова, пока не задело чем-нить тяжелым. Генма вздохнул и исчез. Неужто думал, что я ему позволю из первых рядов наблюдать? Ну уж нет, мало ли, какими мы тут техниками будет пользоваться...
  
  Полигон представлял из себя обычный кусок леса, где-то километра два на полтора. Почему я так точно знаю размеры будущего поля эпической битвы? Да просто очень хорошо чувствуется кольцо чакр шиноби, жаждущих посмотреть на нашу милую беседу с Копирующим. Народ требует зрелищ! Дышалось в лесу гораздо легче, да и тени было полно, так что я в ожидании своего оппонента села у корней ближайшего дерева. Но расслабиться не удалось, ибо минуты через две с востока легкой тенью припрыгал Какаши. Хм. Не опоздал. Надо же!
  
  - Ну-с, молодой человек, долгих расшаркиваний не будем делать? - Какаши молча, настороженно наблюдал. - Вот и я тоже так думаю. Чего время тратить? Расчехляй свой шаринган.
  
  Хатаке осторожно сдвинул хитай, явив миру активированное додзюцу. Что ж, давай потихоньку начнем? Окинув взглядом еще раз всю близлежащую площадь, постаралась примерно прикинуть возможности использования техник. У Копирующего в распоряжении четыре стихии, у меня две, ибо светить мокутоном не намерена. Итак, с суйтоном у нас обоих тут будут проблемы: воды поблизости нет. Ближайший ручей находится за пределами полигона. Плюс у Какаши это не родная стихия, и на ее использование чакры будет тратиться в разы больше. Я уже дошла до уровня материализации воды, но пока светить не будем. Зато техникам дотона тут раздолье. Опять же, для меня это хорошо. А у джонина Земля все также не основная. Но его огонь и молния очень хороши для нападения, в этом Хатаке в большом выигрыше. Но, несмотря на разнообразие техник, у него гораздо меньше чакры, да и тратится она из-за использования додзюцу неконтролируемо и лавинообразно. В его же интересах закончить бой побыстрее.
  
  Далее, у моего противника есть шаринган, а значит, он быстрее меня может реагировать и читать движения и печати. Плюс не забываем о гендзюцу: при такой форе грех не воспользоваться иллюзиями. У меня остается мое тайдзюцу, усиленное чакрой. Какаши прекрасно понимает, что любое мое касание будет для него фатально, а значит, постарается держать дистанцию. Что ж, анализ проведен, пора и за дело браться...
  
  - Одно могу сказать: если ты попадешь (а ты попадешь!) в больничку, то уж не обессудь, придется тебе укольчики ставить, капельницы там всякие... И попутно будешь слушать мои наставления. - Какаши выпучил глаза. Что, не ожидал столь продолжительной подлянки? Да, мне мало тебя отпинать, надо еще и разобрать на запчасти.
  
  Улыбнувшись, быстро нагнулась и, сконцентрировав чакру в мышцах, аккуратно вмазала по земле: чтоб пыли побольше, а не просто трещину сделать. Хатаке сделал каварими и переместился к деревьям. Отлично! Сквозь пыль метаю несколько кунаев со взрывтегами - бабах! И щепки летят ему в спину. Острые, кстати. Но молодец, быстро сориентировался, перекатом уходит вбок. Давай-давай, там кусты такие на вид хорошие, густые. Отсюда вижу, что колючие... Еще парочка кунаев, и кусты вспучивает красивый взрыв. Какаши срочно уходит каварими и уже со спины пытается плюнуть катоном. Ну, это ты зря... Складываю печати, прижимаю руку к земле, высвобождая технику. Отправляю навстречу джонину грязевую волну. Да побольше. И что с того, что треть полигона теперь будет напоминать болото?
  
  В ответ на мои непотребные действия в меня прилетают огненные шары. Уворачиваюсь и обрушиваю землю под стоящим мужчиной. Уходит на дерево. О, похоже, заменил себя клоном, а сам в очередной раз крадется мне за спину. Клон Хатаке в темпе перемещается по ближайшим зарослям вокруг поляны, отвлекая внимание и применяя слабенькие техники огня. Ну-ну. Я даже стараться особо не буду, просто смещаясь с пути. Пусть себе взрывается... Чем больше шухера и пыли, тем лучше. Интересно, ты свой чидори-то когда врубишь? И сколько еще вокруг носиться будешь, устраивая мне легкое головокружение?
  
  Стою, жду. Потом ждать надоедает. Видимо, настоящий Какаши решил заныкаться. Как и его клон. Ниндзя, блин. Похоже, он реально боится столкнуться со мной в рукопашной. Впрочем, неудивительно. А применение техник его пугает не меньше. Вернее, его пугает последующее за этим чакроистощение... Нет, ну это как-то совсем несерьезно! Так и будем, что ли, до вечера сидеть?
  
  - Какаши, иди сюда, бить буду! - шутливо ору на весь полигон. Ксо, ну где там это недоразумение? Стоп. Вот же ж, и когда успел только? Сбрасываю гендзюцу. Так, где ты, родной?
  
  Хм, похоже, клона запустили под землю. Дотоном подбирается. Здорово. Хорошо, что я вовремя заметила иллюзию. Подождать, пока откопается, или нет? Подожду. Через пару минут из кустов снова полетели огненные шары, затем даже водяные пули (эу, расщедрился-то как!), затем меня попытались изгваздать в грязи, чтобы позже элегантно прожарить. Уворачиваясь и смещаясь, бдительно слежу за клоном. Ну, в общем, этого следовало ожидать: меня на него загоняют.
  
  Из-под земли рванулся клон с явным намерением облапать мою ногу. Свернула в рулончик. Развеялся. Сбоку прилетело целое облако железа. Подпрыгнула и ушла заменой. Хм, теперь ка-ааа-ак саданем ножкой, чтоб даже в Суне землетрясение ощутили! Фееричная техника... По земле зазмеилась глубокая трещина, да еще и трясло немало, создавая низкочастотные колебания. Вон, аж 'груши' с деревьев осыпаться начали. Какаши малость дезориентировало, похоже. Пока джонин в состоянии офигевания, захожу ему за спину.
  
  Ан нет, опять каварими. Снова прыгаем по деревьям, как кенгуру на выпасе... Оу, наконец-то я слышу Чидори. Так и есть, Копирующий вдруг выпал откуда-то сверху и теперь несется на меня, сжимая в руке молнию... Красота. Скорость, конечно, довольно впечатляющая, впрочем, как и у любого почитателя райтона. Вот Эй, например, вообще двигается настолько быстро, что глазом уследить нереально. Так что после спаррингов с ним кажется, что Какаши бегает как инвалид на протезах.
  
  Уклоняюсь, пропуская Чидори над головой. Два удара по корпусу с выбросом энергии, и отход. Теперь посмотрим, как ты будешь с моей чакрой в организме бороться. Рашинпо - прекрасно! Ну, покажи класс, Хатаке! У-у-у-у... Как скучно... Запутавшись в собственных ногах, Копипаст приземляется на колени, а потом и вовсе мордой в землю. Скажи спасибо, что я не использовала скальпель из чакры.
  
  Мда. Бобик сдох как-то очень неожиданно. Я думала, еще потрепыхается. Вроде не всю чакру в унитаз спустил. Ладно, пока потушу начавшийся в кустах пожар. Суйтон очень помогает. Вообще, драка меня разочаровала. Ничего интересного. Вот если б он в рукопашную сразу пошел, я бы на его нервную систему влиять не стала... Хоть какое-то развлечение было бы. А так - он что-то сделал издалека, я чем-то ответила... Скукота...
  
  Осматриваю эту икебану, обхожу кружком, примериваясь дать шенкеля... Или, может, засандалить ему 'Тысячелетие боли'? Так сказать, чтоб сам оценил то, что на мелком использовал? Хм, заманчиво, но нет. Во-первых, его банально жалко. Пусть живет. Тут столько зрителей, что ему этого никогда не забудут. А во-вторых, совать пальцы мужику в задницу... Я же не проктолог...
  
  Ну, раз противник обездвижен, значит, он побежден. Оглядываю полигон. Конечно, местность сильно пострадала. Воронки от взрывов, проплешины от огня, местами болото, кое-где моими стараниями овраги теперь встречаются. Глубокие. Деревьев кучу изуродовали для замены. О, к нам приближаются зрители. Народ, видимо, решил, что все, схватка закончена, и можно поздравить победителя или попинать побежденного. Но, по трезвому размышлению, многие все-таки не стали приближаться к настолько раздраженной Хокаге.
  
  Единственные, кто решился появиться на поляне - это Ибики, Майто и тройка АНБУ. Гай оглядывает занимательную позу Какаши и закрывает ладонью глаза. Фейспалм. Точно дурнем притворялся... Ладно, это потом как-нибудь. Ибики же слегка удивлен. Или разочарован? А шинигами его знает! АНБУ... По масочникам сложно сказать. Но они явно жаждали большего. Похоже, народ реально ждал от меня кровавой бойни. Как же ты, Копирующий, у них всех по мозолям-то потоптался... И главное: когда успел?
  
  Какаши завозился. Что? Неужели справился с последствиями Рашинпо? Нет, пока не может управлять своими конечностями. Это вам не лапочка Кабуто, что мог бы разобраться в процессе. Это всего лишь тунеядец Хатаке. Встряхиваю за шкирку.
  
  - Очухался? Вот и славно. Теперь слушай сюда внимательно. Ты - не моя весовая категория. Поэтому я себе даже отпинать тебя качественно позволить не могу. А жаль, очень жаль. - Висит, глазом моргает. Ну, хоть шаринган закрыл, и то хорошо. - Теперь по делу. Скорость твоей реакции меня удовлетворяет, хотя от обладателя райтона я ожидала большего. Техники. Какаши, ведь тебя называют Копирующим ниндзя и говорят, что ты знаешь более тысячи техник. Где они? Ну ладно, на тысячу тебе чакры не хватит. Почему я не увидела хотя бы пару десятков?
  
  - Я не хотел сильно расходовать чакру. И не был осведомлен о ваших возможностях. У меня только данные о ваших стихиях, не более, - Хатаке вздохнул и изобразил на лице вселенскую печаль. Ну да. Прям верю, слов нет... - А еще, зная насколько вы сильны в тайдзюцу, я решил работать на дистанции.
  
  - А теперь что касаемо остального. Почему не было иллюзорных ловушек? Почему вообще ловушек не было? Ты дрался с заведомо более сильным противником. Знал, что схватка произойдет на этом полигоне. Почему не озаботился хоть какими-то превентивными мерами заранее? Что, для тебя это слишком просто? Или ты выше этого? - тряхнула парализованного джонина. Давай, на меня смотри! А то опять вид, как будто не ему говорю все это. - Да и шаринганом как-то рвано пользуешься. Один раз только наложил гендзюцу.
  
  - Не все скопированные техники я использую в бою. Большинство просто удобно демонстрировать, копируя действия противника непосредственно в драке. Это деморализует, а с применением гендзюцу практически гарантирует победу. И шаринган отнимает много чакры, а я экономил, - попытался отмазаться Какаши. Не на ту напал. Тоже мне, кот Матроскин. Экономить он будет!
  
  - То есть, судя по твоей тактике в бою, ты сдался заранее. Посчитав, что раз победить не можешь, значит, и напрягаться не стоит? - зловеще шиплю блондину на ухо. Ибики делает вид, что ничего такого интересного не происходит. Вот только птички летают. Майто же с легким укором смотрит на меня. С чего это? Я, между прочим, ему заслуженно все это выговариваю!
  
  - Ну, да... - и щурится, улыбаясь. Счас обломаем.
  
  - Ага. Вот как. Значит, ты решил, что лучше унизить своего каге, чем заработать чакроистощение? - проникновенно заглядываю в открывшийся от шока глаз.
  
  - Цунаде-сама, вы все не так поняли! - Хатаке попытался трепыхнуться, но тело его пока еще не слушалось. Вот-вот. Повиси, подумай. Даже под маской видно, как ты мечешься, пытаясь сам себе объяснить собственную лень. - Я просто трезво оценивал свои возможности и обстановку. Поэтому и экономил силы для использования Чидори...
  
  - Угу... Я сделаю вид, что поверила. Гай-кун, будь лапочкой, составь мне компанию и доставь товарища до госпиталя, - водрузила товарища Какаши на закорки опечаленному Майто. - Остальные свободны! На сегодня концерт окончен.
  
  Зрители начали расползаться в разные стороны, сбиваясь в небольшие компании. Пошли, видимо, обсуждать порку. Но мне на самом деле было противно как-то. Какаши реально даже не старался показать класс. Так, отмазался. Как всегда, впрочем. Думаю, мне не стоило ожидать от него большего. Пока нет угрозы смерти болезненной и особо извращенной, этот товарищ даже не почешется. Но ничего, я тебя в больничке еще укатаю... Надолго запомнишь, тварь ленивая!
  
  
  Глава 27
  
  До больницы нам пришлось топать ножками, потому что шуншином Майто не согласился. Сила юности в нем бурлит, видите ли. Ага, а то что у меня юность закончилась лет сорок назад - это его не колышет. Остатки зрителей и Ибики по-быстрому умчались в голубую даль, дабы не светиться пред такой грозной мной. Пока дошли, от жары у меня снова разболелась голова, поэтому прохлада госпиталя и вода в кувшине на столе у дежурной медички были восприняты как благословение свыше. Приложив холодную емкость ко лбу, довольно ухнула и махнула Гаю рукой, куда ему тащить Какаши дальше.
  
  Пока устраивали паралитика в одиночной палате, пока снимали с него грязную, заскорузлую одежду, успела привести себя в более-менее адекватное и не агрессивное состояние при помощи лимонада из холодильника в ординаторской. У меня наступило почти благодушное настроение. Ну, так, местами облачное, но без грозы. Вернувшись, отметила, что Шизуне как раз заканчивала с осмотром Хатаке. Смурной Гай стоял рядом и внимательно за всем наблюдал.
  
  - Хокаге-сама? - Ну вот, опять... Хорошо хоть не кланяется!
  
  - Цунаде, - вздыхаю. Интересно, как долго они еще будут бояться звать меня по имени?
  
  - Прошу простить меня, Цунаде-сама, - все-таки поклонился. Ксо, надоело-то как...
  
  - Да чего уж там, - махнула рукой. - Так что ты хотел, Гай-кун?
  
  - Скажите, с Какаши все будет в порядке? - Зеленый зверь вновь поворачивается к своему сопернику. Шизуне уже занимается приведением в порядок его нервной системы после применения Рашинпо.
  
  - Что, неужели он ведет в ваших соревнованиях? И какой сейчас счет? Да, ладно, расслабься. Пару дней поваляется и будет как новый. - Но на мою приветливую улыбку, Майто только как-то жалко и вымученно улыбнулся и помотал головой. - Что?
  
  - Нет, ничего.
  
  - Майто, договаривай. - Да что ж такое, все из него тянуть клещами приходится! И вообще, без своих выкрутасов он какой-то неправильный пчел. Боюсь представить себе его неправильный мед.
  
  С опаской на меня поглядев и зарывшись рукой в шевелюру, мужчина все же ответил:
  
  - Я его друг. Лучший и, возможно, единственный. Я... Просто за него волнуюсь.
  
  - Все будет в порядке, обещаю, - встала и похлопала его по плечу. Вот как. Значит, наш зеленый человечек все-таки абсолютно нормален. - Я не собираюсь его тут изуверски мучить. Так, слегка... Пара-тройка процедур, не более...
  
  - А...
  
  - Ммм?
  
  - Нет, ничего.
  
  - Майто. Повторяю в последний раз: не выводи меня. Сказав 'а', говори 'б'. И лучше не пытайся прикидываться, как ты обычно это делаешь... Все равно теперь уже не поверю, - грозно рыкнула, дабы товарищ все-таки разродился.
  
  Вздохнув и помявшись, наконец задал интересующий вопрос:
  
  - Вы ведь не просто так его пытались... воспитывать? - Хм. Какой наблюдательный.
  
  - Да. - Прислонившись спиной к стене, я мрачно наблюдала за действиями Шизуне. Моя ученица уже брала кровь на анализ. Значит, что-то нашла.
  
  - Но не скажете? - Что? А, про воспитание...
  
  - Нет, конечно. Но будь уверен, причин несколько. И каждая достаточно веска.
  
  - Спасибо. - Майто коротко поклонился. За что? За то, что не сломала Какаши что-то жизненно важное? Но мне тут же пояснили: - Спасибо за Ли. Я очень переживал за него...
  
  - Гай-кун, я просто сделала свою работу. - Мысленно уже была в дальнейших делах. Пока я в больнице, надо все тут окончательно разведать. Да и подробно о лабораториях узнать не помешает.
  
  - Я могу быть свободен? - отвлек меня от наполеоновских планов Гай.
  
  - Да, конечно. У тебя же еще тренировка сегодня с учениками?
  
  - Да, Хокаге-сама. Но сначала я хочу навестить Ли.
  
  - Иди. - Поклонившись, Зеленый Зверь исчез. Лишь откуда-то раздался фирменный вопль о силе юности. Это, видимо, произошла его встреча с Роком. Ну да, парнишка же лежит через две палаты отсюда. Подошла к задумчивой Шизуне. Девушка как-то очень уж обеспокоенно сканировала тушку Копирующего. Хм, интересненько.
  
  - В чем дело, Шизуне?
  
  - Цунаде-сама, я пока еще не очень разобралась. Но, похоже, что у Хатаке-сана где-то хроническое воспаление. Или что-то похожее. Окончательный вывод сообщу, когда будут готовы анализы. - Какаши жалобно простонал от ужаса. Ничего, потерпишь. У меня еще на тебя планы.
  
  - Отлично. Значит, ты его отсюда не выпускаешь. При попытке к бегству разрешаю применить общую анестезию. 'Нин-по-кирпичом-по-голове' прекрасно подойдет. При агрессивном поведении рекомендую применить дважды, - перевожу взгляд на притихшего Какаши. - Да-да, если я узнаю, что ты свалил отсюда без моего разрешения, поверь, отпинаю так, что лежать здесь будешь не просто слегка запыленный и ненадолго парализованный, а пластом и с травмами разной степени тяжести. Я, правда, еще не определилась, с какими именно, но сотрясение твоего и так небольшого мозга устрою гарантированно. Я достаточно ясно выразилась?
  
  Какаши судорожно закивал, являя просто образец понимания. Ладно, поверим пока. А сегодняшнее прилюдное унижение я тебе еще припомню. Судя по печальным вздохам, пациент уже сам был не рад, что так поступил и бессовестно слил поединок. Оставив Шизуне дальше мучить пациента, пошла инспектировать здание. Необходимо определиться с фронтом работ. И, возможно, действительно проще построить новый корпус, чем ремонтировать этот...
  
  Вернувшись на первый этаж, проконсультировалась у персонала, где тут второй выход. Оказалось, что им давно не пользуются, и вообще, ход в подвал завален. Ками-ками... Страна непуганых идиотов. А если пожар? Думают, что если они шиноби, то угореть это для них не слишком куртуазно? Вышла наружу, огляделась и потопала в обход. М-да, если с улицы здание еще как-то ничего смотрелось... То со двора был мрак и ночной кошмар. Небеленое, с потрескавшейся, осыпающейся кирпичной кладкой. В одном месте я, к своему ужасу, даже рассмотрела торчащую арматуру. На месте обвалившегося балкона. Это что тут такое уронили, интересно? Утяжелители Ли? Пристройка с лабораторией больше походила на покосившийся старый сарай. А там ведь тоже люди работают. Иногда. И аппаратура стоит.
  
  Сунулась зайти с черного хода... Но даже не смогла нормальным способом открыть саму дверь. Попробовала аккуратно. Не вышло. Дернуть посильнее я поостереглась. Еще сломаю нафиг. Плюнула и банально сняла с петель. Коробка сразу как-то подозрительно заскрипела, и вниз посыпались куски гнилого дерева... Шинигами по ваши души! С опаской зашла. Паутина, пыль, откормленные до невероятных размеров членистоногие, швабры какие-то, банки с формалином... Сдуру чихнула, но лучше б я этого не делала! Ругаясь, стрелой метнулась на улицу, с тоской оглядела испоганенную одежду, достала притаившегося в косе оглушенного паука, покрутила в руках и торжественно скормила ближайшей вороне, сидевшей на хлипком заборчике. М-да. Выбора нет - лезу обратно разведывать, где конец этого чулана, и искать подвал.
  
  Помещение оказалось не то бывшей подсобкой, не то вообще - самостоятельным отделением. По здравому размышлению пришла к выводу, что я эти катакомбы на плане здания ни разу не видела и в бытность свою простым конохским ирьенином о них слыхом не слыхивала. Может, Орочимару знает? Скорее всего. Ладно, разберемся. Авось, припрятанных ловушек здесь нет. Зато подвал нашелся довольно быстро. Точнее - отдельный вход в отдельное крыло подвала. Удрученно поглядела на убитые трубы и дышащий на ладан дублер основной котельной... Мрак.
  
  Походила еще минут пятнадцать, облазила все углы и закоулки. Да тут все надо менять! И укреплять фундамент! В конце очередного поворота нашла заржавевшие двери. Вскрыла с энтузиазмом бывалого медвежатника.
  
  Тут уже было почище и как-то оживленнее, что ли. Видно, это основная часть подвала, используемая на нынешний день. Так и оказалось: навстречу мне попался местный вахтер. Правда, когда я вышла из-за очередного сплетения труб, вся в пыли и какой-то живности, мужик схватился сначала за сердце, а потом еще и за кунай. Извинилась, заверила в том, что я нормальный человек, а не чей-то сбежавший эксперимент, и попросила подробнее рассказать обо всех проблемах с технической стороной. Чтобы знать, откуда ремонт начинать, и чтоб при этом здесь все окончательно не развалилось. Дядька обрадовался мне как родной (правда, не признал, что Хокаге), взял под локоток и повел по катакомбам... Тут тоже все оказалось если не хуже, чем я думала, то уж не лучше - точно... Потом вывел наверх, показывать подробные архитектурные планы и остальные бумажки, свидетельствующие о любых ремонтных работах за прошедшие годы. Порадовалась, что все так прозрачно и понятно. Хоть и удручающе.
  
  Тут-то меня и нашла Шизуне. Поделившись с помощницей вкратце сутью проблемы, почувствовала некоторую нервозность в атмосфере. Оджи-сан, с которым мы до этого так мило общались, стремительно бледнел, осознав, кто я. Пришлось успокаивать. Через пару минут вроде угомонился, хотя и дышал через раз.
  
  Выгнав ученицу за официальными бумажками из ее кабинета, приступила к укрупненной разработке плана предстоящей реконструкции. Заодно послала за архитектором и кандидатом в подрядчики. Смысл в дальний ящик откладывать? Плюс надо составить хотя бы примерную смету на канализацию и замену сантехники. Ну и так, еще кое-чего по мелочи...
  
  А вот если говорить всерьез и начистоту, то тут необходимо в срочном порядке просмотреть все коммуникации, заказать проектно-сметную документацию на строительство нового корпуса... Выяснить ликвидную стоимость старого... Где мне взять столько бабок? Издав тихий стон, стукнулась лбом о стол.
  
  Через полчаса все подтянулись. А я уже была готова выть от тоски, ощутимого в ближайшем будущем безденежья и ровных столбиков цифр. Но мы должны справиться. У нас просто нет другого выбора.
  
  После бурного совещания над планом здания и последующего подробного осмотра, мы вроде как остались вполне довольны друг другом. Распрощавшись со специалистами и составив предварительный подрядный договор, потопала наверх. Шизуне сообщила мне, что шестеро смелых - в смысле, те члены АНБУ, что мне посоветовал Генма - уже явились пред светлы очи главы госпиталя и на данный момент походят осмотр. Результаты девушка обещала мне сообщить завтра. Неплохо-неплохо... Удачно ограбив холодильник своей бывшей ученицы, разжилась пол-литром холодного молока. Кое-как утолив бушующий в желудке голод, поплелась обратно во дворец. Хорошо, что хоть жара спала...
  
  Дошагав до самого кабинета почти на автомате, дала команду все еще потрепанному Лису найти Ширануи и представить пред мои светлы очи. Угнездившись в любимом кресле, развернулась к окну, наблюдая яркую синеву неба с немногочисленными вяло плывущими облаками. Как там Шикамару мечтал? 'Вот если бы я был облаком...' Ага... Если бы я была облаком, то свихнулась бы от безделья через полчаса.
  
  В кабинет просочился Ширануи с какой-то пухлой папкой под мышкой, которую тут же сгрузил на стол, и запотевшим кувшином с лимонадом. О, спаситель... Изъяв вожделенную емкость, тут же налила себе стаканчик и блаженно к нему присосалась. Вообще, неплохо бы перекусон устроить, небольшой.
  
  На просьбу принести чаю и пирожных, Генма испарился на целых четверть часа. За это время я почти полностью отчистила свою одежду от пыли и грязи. Едва успела выйти из подсобки, как Ширануи принес откуда-то свежих эклеров и здоровенный кусок шоколадного торта. Офигеть... Он за ними на другой конец деревни, что ли, бегал? И небось еще и на свою зарплату покупал? Капец. Меня подкармливают подчиненные. А каких-то полчаса назад я занималась мелким разбоем в пределах холодильника собственной бывшей ученицы. Ками, как низко я пала.
  
  Покачав головой, поблагодарила и пригласила присоединиться. И мы немедленно выдвигаемся в соседнее помещение. Ширануи тащит картонку с пирожными, а я иду пустая и наслаждаюсь пейзажами. Начальник, типа. В малой приемной опускаюсь на законную подушечку, а Генма ставит картонку на столик и растворяется в шуншине, чтобы через минуту вновь появиться - с подносом в руках. Прикрываю глаза, пока заваривается напиток. Жадно вдыхаю дошедший аромат. Беру заботливо вложенную мне в руки чашки, обхватываю ладонями. Кстати, не грех извиниться перед помощником за дневной инцидент.
  
  - Спасибо. - Делаю глоток чая, на блюдечке рядом уже красуется отрезанный кусочек выпечки. Сладкое - моя страсть и допинг. Без глюкозы мозги превращаются в пудинг.
  
  - Не за что, - Генма преувеличенно внимательно что-то разглядывает в своей кружке. Там чаинки брасом плавают, что ли?
  
  - Извини, за то что сегодня вспылила. Я с утра на взводе.
  
  - Я понимаю, - кивает. Но по виду не понимает он ни фига. Вообще-то частично он виноват. Не досмотрел. Вместо того, чтобы за мной раненым зайцем носиться, лучше бы проследил за выполнением работ. С другой стороны, он мой телохранитель и, естественно, пытается не упустить объект из поля зрения. Мало ли, что грозному начальству понадобится? М-да, дилемма. Срочно нужен секретарь!
  
  - Но тебе все равно обидно. - Еще как обидно. То, что он делает рожу кирпичом, не означает, что за железо-бетонным фасадом не надулась здоровенная мышь...
  
  - Нет, - качает головой, но в глаза не смотрит. Как маленький, прям.
  
  - Ага, рассказывай. А то я не вижу, - возмущенно фыркаю и подкладываю себе новый кусочек тортика. Ширануи удрученно на меня смотрит и отворачивается.
  
  - Цунаде-сама, я, правда, все понимаю... - джонин вздыхает и обновляет нам в чашках чай. Хм, его право. Что ж, значит, все - замяли...
  
  - Ширануи-кун, у тебя хороший вкус. - Легкое удивление. - Жасминовый чай прекрасен. И к пирожным он замечательно подошел.
  
  - Спасибо.
  
  В молчании мелкими глотками пьем дальше. Уступив последний эклер, Генма, как заправская служанка, собирает посуду и уносит. Я же неторопливо возвращаюсь к себе в кабинет. Так, что там у нас по плану? Ага, надо затребовать дела АНБУ и посадить клонов читать. В конце концов, пора определиться с телохранителем для Наруто. По идее, подойдет Тензо, но лучше сначала почитать и его биографию. Так, на всякий случай...
  
  Генма быстро возвращается, замирая перед столом в ожидании божественных откровений. Спрашиваю о результатах строительной экспертизы. На что помощник тут же кивает на заранее принесенную папочку. Оперативно. Так, что тут у нас? М-да. Неутешительно. Сначала госпиталь, теперь вот резиденция. И это ведь еще не конец! Где ж мне столько денег-то взять? Особенно если учесть, что от бюджета самой деревни остались только рожки да ножки?
  
  - Так. Генма, давай-ка потихоньку тащи сюда дела АНБУ. Начнем с капитанов. Далее по тройкам. Если у тебя есть какие-либо комментарии, то не забудь меня просветить или написать на бумажке и вложить в папочку. Так как ты тут варишься намного дольше, наверняка что-то заметил. Кто на кого работает, кому должен, почему в фаворе и наоборот. Ну, ты и сам понимаешь...
  
  - Цунаде-сама, там не меньше четырех сотен личных дел, - с сомнением протянул джонин, почесав затылок.
  
  - Хм... Тогда пошли в архив АНБУ. Посмотрим все на месте. - Логично. Чем такое количество бумаг тащить в кабинет, а потом обратно, проще один раз сгонять самой и разобраться прямо там.
  
  АНБУ обитали в отдельном здании рядом с резиденцией. Архив работников ножа и топора так же располагался в подвале, защищенном ничуть не хуже основного. Кстати, он и по размеру не сильно уступал. Видимо, тут хранилась информация обо всех, кто так или иначе работал в этом подразделении. Даже про тех, кого уже давно нет в живых.
  
  Пройдя достаточно быструю процедуру привязки, идентичную такой же в резиденции, мне выдали в нагрузку джонина-архивариуса и отправили в свободное плавание по помещению. Генма верным хвостиком бежал позади. Как выяснилось, мой сопровождающий, Цутиро-сан, был списан с активных миссий по причине слабого здоровья. А именно, сердечко у мужчины пошаливало. Впрочем, судя по веселым искоркам в глазах и теплой улыбке, тут в архиве ему нравится даже больше, чем служить как все. Оказывается, регулярные отчеты о миссиях прежде всего приносят сюда, а уж потом на стол Хокаге. Ну и, естественно, уставшим джонинам надо потрепаться. Так что Цутиро здесь как штатный психолог. Ибо и выслушает, и посочувствует, и тайну не выдаст, потому что сам тут работает. Прям хоть оклад ему повышай и молоко за вредность выдавай.
  
  В общем, мне указали на стеллажи с данными по сотрудникам, в данный момент состоящим на службе, и тем, кто только недавно эту службу оставил. Значится, пора заняться делом. Создав четырех клонов, отправила их исследовать папки. Глядя на меня, Генма тоже применил технику Теневого клона, сформировав две свои копии. Хм, все верно. Так он сможет комментировать 'кто, куда, кому, зачем' прямо из первого ряда. Моим клонам останется все только запомнить и законспектировать. На самом деле знать все и обо всех не стоит. Достаточно понять общее настроение среди безымянных убийц. И вычленить тех, на кого я могла бы рассчитывать в индивидуальном порядке. Работы много, но у меня пока есть время. Не обязательно все прочитать за сегодня.
  
  Оставив копии в архиве и захватив еще с десяток обшарпанных папочек по настоянию Генмы, мы вернулись обратно в кабинет. Сейчас узнаем, что нам в очередной раз показывает помощник. В общем, как выяснилось из содержания бумаг, это были матерые шиноби. С огромным стажем и опытом. Только вот почему-то - не ясно, почему именно - до капитанов они не дослужились, так и оставшись задвинутыми в рядовые АНБУ. Точно Генма мне не мог ничего сказать, но этих старожилов уже хотели списать со службы. Типа, по возрастной планке не проходят. Ага, а то что шиноби в активной работе дожил до сорока лет, это никого не колыхало! На такого равняться надо. Вообще, было бы неплохо узнать, чего эти товарищи хотят от жизни. Продолжать исполнять долг, скрывшись за безликой маской, или, может, им реально хочется осесть. Но лучше бы им хотелось преподавать. Таких инструкторов днем с огнем не найдешь...
  
  - Генма, давай-ка ты сам опроси вот этих товарищей на тему пожеланий к их дальнейшей жизни. То есть хотят ли они работать дальше или, может, хотят передавать свой опыт подрастающему поколению. Только сразу скажи, что я их никуда не гоню. Это просто интерес, мне очень нужны толковые инструкторы как в академию, так и для дрессировки тех же АНБУ или обычных джонинов с чунинами. - Генма покивал, записывая новое ЦУ. Потом откуда-то выудил очередную одинокую папочку и положил передо мной. - Хм?
  
  - Это уникальный случай. Вам будет интересно. Тензо Ямато. Обладатель Кеккей Генкай Мокутон, - и Генма загадочно играет бровями. Сейчас почитаем - в конце концов, это просто необходимо. Будет интересно потом Ямато потрясти на предмет техник. Хотя не думаю, что у парня их много.
  
  - Вот как? Любопытно. Что-нибудь можешь добавить от себя? - Посмотрим, что расскажет вездесущий сенбоносец.
  
  - Ямато... Добрый, но скрытный малый. Говорят, что в детстве над ним Орочимару провел бесчеловечный эксперимент по приживлению генов Первого Хокаге. Так ему и достался мокутон. И, хотя его пригрел Третий, я бы не сказал, что Тензо был в фаворе. Его больше опекал Хатаке, и у них до сих пор дружеские отношения. В связях со старой гвардией и Корнем замечен мною не был. Я бы на него положился, но решать вам, - отрапортовал джонин. Ну, в принципе, все так и есть. Судя по личному делу и выполненным миссиям, парень достаточно силен. В минусах у него стоит только реакция на алкоголь. Хм, интересно ниндзя пляшут по четыре штуки в ряд...
  
  Выкладки из госпиталя указывали на непереносимость спиртного. Вернее, на явно выраженную меланхолию с осложнениями при употреблении крепких напитков. С осложнениями? Это как? Но в деле больше ничего не было, так что придется интересоваться в медицинской карте. А пока не помешает поговорить с товарищем лично.
  
  - Генма.
  
  - Да, Цунаде-сама?
  
  - Тензо вызови. Чем быстрее, тем лучше. Он же не на миссии?
  
  - Нет. Семь минут вас устроит?
  
  - Вполне.
  
  И действительно, ровно через означенный отрезок времени входит слегка растерянный Буратино, а в дверном проеме стремительно мелькает ширануевская тень. Какой у меня классный помощник! Исполнительный... Еще бы обижался не так часто. М-да. Зажралась ты, мать...
  
  
  Глава 28
  
  Перед моим столом навытяжку застыл крепкий парень среднего роста в маске АНБУ с ежиком каштановых волос. Так вот ты какой, северный олень... В смысле, брат по Кеккей Генкай. Под моим изучающим взглядом Тензо слегка ежится, но быстро берет себя в руки.
  
  - Добрый вечер, Ямато. Будь добр, сними маску, - откидываюсь на спинку, продолжая внимательно рассматривать джонина. Тот без слов отщелкивает крепления и кладет фарфоровую разрисованную морду мне на стол. Обычное лицо, ничем не выдающееся. Правильные черты портила некоторая безэмоциональность. Но это, скорее, профессиональное для всех АНБУшников. Единственное, что сразу запоминалось - абсолютно черные большие глаза, как у совы.
  
  - Итак, я тянуть Кьюби за пятый хвост не буду, поэтому сразу объясню зачем тебя сюда притащил Генма. Я просмотрела твое дело, - кивнула на папочку, все еще лежащую передо мной на столе. - В общем, твои способности и личные качества меня устраивают. Поэтому для тебя есть задание. Итак, как ты должен уже знать, я приняла опеку над Наруто Узумаки. И теперь нужен верный человек, что присмотрит за этим ходячим ураганом. Мальчик не должен тебя заметить, требуется невидимый пригляд. Вмешиваться разрешается лишь при явной угрозе жизни джинчурики. Если мелкий сможет справиться сам, не мешать. Сразу он не умрет, Кьюби не позволит, а опыт этому ребенку нужен больше чем кому-либо. Задание понятно?
  
  - Да, Хокаге-сама, - коротко кивнул Тензо. - Если мне придется вмешаться, могу ли я пойти на контакт с подопечным?
  
  - На миссиях нежелательно. Наруто не должен знать, что его опекают. Обидится еще... - На последнюю фразу шиноби тихо фыркнул.
  
  - Еще что-то? - Стоит как деревянный истукан и даже не моргает. Он вообще живой, или это древесный клон?
  
  - Да, в Конохе ты снимаешь маску и общаешься с моим внуком как учитель. - Самый простой вариант присмотра. У мелкого не будет вопросов о новом человеке рядом, плюс за новые техники или приемы он свой рамен отдаст. Хотя рамен, может, и не отдаст...
  
  - Учитель? - От удивления каменная маска на лице АНБУ треснула. Глаза расширились еще больше, хотя куда уж больше-то...
  
  - Да, я приставлю тебя как личного учителя для Наруто. Имя оставишь Ямато. Будешь учить его тайдзюцу, тактике, анализу ситуации, ловушкам, ну и так далее. Всему, что сможешь предложить, - задумавшись, беру в руки фарфоровую маску неизвестного зверя. Собака, что ли? - Только ты будешь его учить нормально, а не как твой семпай. Сам должен понимать, почему именно тебе доверяю заботу о мальчике.
  
  - Я понял, Хокаге-сама. Когда мне приступать? - Перевожу взгляд на Тензо. А ведь действительно похож на Буратино. Вот, например, сейчас ведет себя как образцовое полено. Не двигается, не показывает эмоций. Выражение лица как нарисованное. Может, он еще и не дышит?
  
  - Наруто должен вернуться завтра. Вот тогда и приступишь. - Продолжаю крутить маску в руках. А хорошо над ней поработали, столько фуин-печатей использовано. Впрочем, это стандартный набор, известный еще со времен основателей: для облегчения дыхания, для увеличения прочности самого фарфора - скажем прямо, очень хрупкого материала - и для увеличения угла обзора. Прорези маски не дают достаточного зрительного комфорта.
  
  - Хай.
  
  - И еще. Ты не хочешь подзаработать в частном порядке? - А вот теперь вернемся к нашим баранам. А именно к проекту СПА.
  
  - В смысле? - Какой непонятливый...
  
  - Понимаешь, мне необходимо построить много зданий и деревянных конструкций. Ты со своим геномом просто идеально подходишь для этого, - поясняю свою просьбу. Да, я воспользуюсь своим служебным положением и отправлю сильного джонина в строительную бригаду для генеральской дачи. Но, с другой стороны, я же ему оплачу работу. Да и его специфика очень мне подходит. Впрочем, послушаем, что нам ответят на предложение. - Ну а об оплате мы договоримся, я думаю. Как миссия А-ранга вполне пройдет.
  
  - А сколько конкретно строить? Если объем будет большим, то у меня не хватит чакры. - Ах, вот в чем ты сомневаешься! Это все уже продумано и решаемо.
  
  - О чакре не беспокойся, ее тебе будут передавать. Так что останется только применять свои знания на практике. - Об этой проблеме я подумала в первую очередь, еще когда только начала разрабатывать план. Мокутон сильно удешевит мне постройку комплекса. Если бы я могла сверкнуть геномом сама, так вообще бы бесплатно справилась. Но пока никто не должен знать о моей запасной обойме.
  
  - Вот как. Что ж, в таком случае, я согласен. Когда я вам понадоблюсь?
  
  - Завтра. Я за тобой пришлю с утра.
  
  - Хай.
  
  - И еще, Ямато. Тебе самому-то это задание не претит? Если не комфортно, я поищу кого-то другого на роль телохранителя Наруто. - Вопрос действительно важный. Мало ли, вдруг мелкий мимоходом наступил на любимую мозоль джонина? И с тех пор последний изобретает страшную мстю?
  
  - Не стоит, Хокаге-сама. У меня нет никаких отрицательных эмоций по отношению к джинчурики, - тут же ответил Буратино. Ага, но и положительных тоже? Ничего, надеюсь, что близкое общение с блондинистым чудом пойдет тебе на пользу.
  
  - Отлично. Значит, завтра тебя жду, и через день приступаешь к постоянной миссии по охране джинчурики. - Убрала папочку с его делом в специальное отделение стола. Повертела в руках маску и протянула обратно Тензо. - Тогда свободен. Только Генму позови мне.
  
  Джонин неторопливо пристегнул маску обратно на лицо и удалился. Удивительно, но Буратино, как хорошее дерево, вытянул из меня весь скопившийся негатив. Скорее всего, сам того не заметил. В результате после его ухода я ожила и разулыбалась. Буквально через пару минут в кабинет забежал взмыленный Генма с какой-то стопкой бумаг. Стоит ему два оклада выдавать. За телохранителя и за помощника. Мне нужен секретарь, просто кровь из носа. От таких нагрузок Ширануи скопытится через недельку. О, надо бы его обследовать на предмет застарелых ранений и тому подобного. В конце концов, сей индивидуум мне нужен здоровым и, по возможности, веселым, - а не умирающим лебедем, забывающим по дороге свое имя. Не думаю, что его Третий так же гонял, как я...
  
  Ширануи с тоской в глазах протянул мне папку с новым договором и письменными претензиями от подрядчиков, занимающихся дворцом. Почитала, посмеялась. Накатала ответную бумажку. Заметив, что с этим делом я уже разобралась и запечатываю, джонин протягивает мне стопку писем... Оказалось - официальные ответы остальным каге. Бегло просмотрев их, и не найдя к чему придраться, каждое подписала и пропечатала большой печатью. Вернула обратно Генме, добавив в стопочку личное послание Райкаге. Генма покрутил письмо в руках, борясь с острым приступом любопытства, но все же не решился спросить о его содержании. Ничего, думаю, он как-нибудь заметит мою рамочку с теплыми пожеланиями Эйя. Тогда сразу поймет, какой примерно ответ я могла написать владыке Облака. С корреспонденцией закончили. Это все, что нужно передать с курьерами.
  
  Кстати, о курьерах. Попросила Генму выделить десяток чунинов для постоянной работы именно посыльными. Пусть будут слабенькими, но чтобы их умений было достаточно на разнести по Конохе необходимые документы, отбиться от обычных бандитов и дать сигнал дежурным АНБУ при других проблемах. В конце концов, есть люди, которым нравится сидеть за бумажками, а есть те, которым нравится бегать. Вот и пусть бегают. Генма покивал и записал мои указания в блокнот.
  
  - И еще, ты так и не принес мне списки с действующими миссиями. Я тебя просила на совете, - неожиданно вспомнила я.
  
  - О-о-о, - только простонал в ответ парень и закатил глаза.
  
  - Чего так жалобно стонешь?
  
  - Ксо, я забыл их забрать у Дзинуши. А он уже ушел... А если поискать в его каморке? - М-да, вот вам и подтверждение моих мыслей. Генма тоже человек. И может что-то забыть...
  
  - Не стоит. С чего это он так рано свалил?
  
  - Он работает только в утреннюю смену, а по вечерам помогает в пекарне своих родителей. - Ну да, многие чунины крутятся как могут, чтобы обеспечивать семьи. Ясненько.
  
  - Ладно, тогда оставим это на завтра. Иди, отнеси курьерам что есть. - Генма промолчал, забрал готовые документы, пропечатанные письма и смылся в курьерскую.
  
  Ушел, вздыхая. Странно: вот как только у меня настроение повысилось, так у него оно тут же упало. Или это у него барометр неприятностей так срабатывает? Подумать о светлом мне не дал легкий стук в дверь и протиснувшийся за этим АНБУ с большими пакетами. Лис безмолвно подошел к столу и сгрузил на него свою ношу. Так, в одной сумке, судя по всему, заказанная мною еда, а во второй необходимая бытовая химия.
  
  Глянула на что-то ищущего в кармане мужчину. М-да, дожила... АНБУ ходит мне по магазинам. Я-то, наивная, думала, что Генма какого-нить чунина пошлет, не сильно занятого. А вот оно как вышло... Или это его утреннее наказание продолжается? Пока я рассматривала содержимое пакетов, Лис наконец-то нашел то, что искал. Это оказалась сдача. Мрачно смотрю на мятую бумажку и несколько монеток. И ведь не скажешь ему: 'Оставь себе'. Обидится. Молча забираю деньги и благодарю за работу. Джонин коротко кланяется и уходит.
  
  Так, пока мне никто не мешает, ставлю барьеры и несу один из пакетов в свою секретную каморку. Расставляю по местам разнообразные чистящие средства. Завтра утра пошлю сюда клона, пусть уборкой занимается. Возвращаюсь на рабочее место, вновь обеспечиваю доступ персоналу, деактивируя печати. Сумку со съестным тихонечко заталкиваю под стол. Чтоб не было видно. Продукты придется тащить домой: пока здешний холодильник представляет из себя биологическое оружие массового поражения, я в него ничего загружать не рискну.
  
  За окном уже наступили сумерки, поднялся легкий ветерок. Хорошо, земля остывает, спала дневная духота. На востоке уже были видны первые звезды, когда тихо скрипнула дверь, и в нее вошел "одноглазый Джо".
  
  - Доброго вечера, Цунаде. - Охренеть, как я счастлива... Вот не было печали! Не ожидала я тебя сегодня. Думала, есть еще пара дней в запасе. Что ж, придется вертеться.
  
  Чекист всея Конохи, тихо постукивая палкой, с неспешным достоинством направился прямиком к моему столу. Генмы в обозримом пространстве не ощущалось. Отослал, что ли? Да наверняка... Скотина. И без табуретки. Нет, дядя, даже не надейся, в теплое удобное креслице не пущу. И на стол мой ты своим престарелым задом умащиваться не будешь.
  
  Неожиданно пришел знакомый всплеск чакры. Со второго этажа прямо под кабинетом, где отдельная административная комнатушечка была, пока ремонт не начался. Вот там-то и затихарился Ширануи. Стукнула пяткой по полу под столом:
  
  - Генма, кресло из малой приемной принеси!
  
  Ощущение чакры пропало, сместившись куда-то на лестницу. Секунды через две раздался стук, и виноватая моська помощника просунулась в щелку:
  
  - Хокаге-сама? - И весь вид такой заискивающий-заискивающий. Можешь не париться, Генма, этот театр на старика не подействует. Он тебя насквозь видит. И биографию твою лучше тебя знает.
  
  - Заноси. И чаю нам сообрази. Сама заварю - кипяток тащи и поднос с чашками. - Держись, дед, сейчас устроим чайную церемонию.
  
  - Слушаюсь, - и шустро метнулся обратно, аккуратно прикрыв за собой дверь.
  
  Тяжелый, нехороший взгляд ввинчивался в меня все это время. Что, тоже мерку для гроба снимаешь? Ну-ну. Свои предоставить не забудь. Это было бы весьма любезно.
  
  Появился идущий на цыпочках Генма. Поставил поднос, поклонился нам обоим, дождался моей отмашки и свинтил обратно.
  
  - Барьерчик не поставите? - предлагаю гостю незваному начать партию. Смерив меня еще одним взглядом, Шимура снизошел и активировал технику против подслушивания.
  
  - Спасибо, - киваю и активирую свои печати. Теперь кабинет почти безопасен. Меня все так же нагло сверлят. Убираю все оставшиеся на столе бумажки в верхний ящик, передвигаю поднос на середину, снимаю крышечку с чайника, картинно дав убедиться, что там только вода и ничего, кроме воды. Рожа Данзо каменеет. Споласкиваю чашки, ставлю кверху донышком... Неприлично. Очень. Ну и что с того? Насыпаю чайный порошок, заливаю, коротко взбиваю венчиком, разливаю по чашкам. А это уже вообще против правил. Зато вкусно.
  
  - Ты нарушаешь все приличия, - наконец-то отмерз почитатель традиций.
  
  - Мне нравится. А кроме вас этого все равно никто не видит. - Ага, я такая невоспитанная девочка. Данзо смеривает меня очередным тяжелым взглядом весом в могильную плиту, но чашку все-таки берет. Замечательно.
  
  - Ты повзрослела. - Это комплимент? Или пожелание сдохнуть?
  
  - Спасибо. - В Молчании пьем. Да, именно так - в Молчании.
  
  - Данзо-доно, давайте не будем здесь и сейчас разводить чайную церемонию: я знаю, что вы знаете, вы знаете, что я знаю... Это все, конечно, очень хорошо и волнительно, но сути дела не меняет. Да и вообще, не особо к делу-то относится. - Данзо многозначительно не двигался и молчал. Хм, что ж, продолжим. - А вот как педагога и методиста я вас уважаю, невзирая на всю мою личную неприязнь к вам, как к человеку. Поэтому, пользуясь случаем, я бы хотела прояснить некоторые моменты...
  
  Ну да, если наглеть - то сразу и вконец.
  
  - Ты так уверена в своих силах? - острый взгляд в мою сторону.
  
  - Собственно, а почему бы и нет? Кому нужны внутренние разборки при внешней нестабильности? - пожимаю плечами и делаю очередной глоток. Да, я вот вся такая беззаботная. Данзо снова замолчал, прикрыв глаз. Ладно, играем дальше. - И потом вы, в общем-то, необходимы деревне. Равно как и я. А взрослые шиноби не дерутся в песочнице из-за деревянных сюрикенов...
  
  - У тебя странные примеры, - перевел на меня равнодушный взгляд старик. До этого он изучал молекулярный состав чая в чашке.
  
  - Возможно. Только давайте не будем сейчас по примеру Хирузена долго и вдохновенно вещать о воле Огня. Ведь не будем же? Так бездарно тратить время.
  
  Данзо допил чай и проскрипел:
  
  - Я пришел поговорить о деле.
  
  - И это замечательно! - Угу, если не знаешь, как быстро и без лишних хлопот отправить врага на тот свет, задумайся: а не может ли он принести пользу? А если может, то как его заставить это сделать? В данном конкретном случае проще и выгодней мирно договориться, основываясь на каких-то общих интересах. Почему бы и нет? Вооруженный до зубов нейтралитет - это прекрасно!
  
  - Ты забрала себе джинчурики Узумаки Наруто. - Кто бы сомневался, что с этого и начнется...
  
  - Да. - Сверлит. А ты что думал, я тут сразу трелями рассыплюсь? Или отпираться буду?
  
  - Это неосторожный поступок, - возвращает пустую чашку на стол.
  
  - Это обдуманный поступок, - так же отставляю свой чай.
  
  - Старейшины будут против. - Обалдеть, какая новость! Веришь - нет, но мне глубоко фиолетово, кто там еще будет против. Главное, с тобой в первые пару месяцев насмерть не перегрызться. И из-за Наруто в том числе. Пожав плечами, выразительно молчу. Меня опять сверлят мрачным взглядом.
  
  - Что ты собираешься делать дальше?
  
  - Конкретно или по общим направлениям?
  
  - Меня интересуют оба варианта. - Хм, ну я не сомневалась в твоей дотошности.
  
  - Еще чаю? - Вежливо интересуюсь у собеседника. Вежливость - это такая штука, что позволяет вам непонятно и далеко послать оппонента так, чтобы он даже не понял маршрута.
  
  - ...Пожалуй, - неожиданно соглашается Шимура. Как же мне пробить эту маску абсолютного превосходства?
  
  Взбивая новую порцию, я равнодушно продолжаю:
  
  - Наруто будет жить со мной. Это решение было взвешенным и более чем здравым. Причин несколько: наше дальнее родство, полное отсутствие у него воспитания и ухода, а так же надлежащих его статусу тренировок... - Да, я пока не уточняю, какому именно статусу. - Кроме того, болтающийся без толку Узумаки создает проблемы и регулярно влипает в неприятности. У Анбу что - дел больше нет?
  
  - Что касается общих линий, если у вас, Данзо-доно, есть конструктивные замечания или рекомендации по уходу за детьми, я их с превеликим удовольствием выслушаю, - разливаю по чашкам жидкость. Поднимаю голову. - Вам есть что посоветовать?
  
  Молчание. Ставлю чашку перед одноглазым.
  
  - Я подумаю. - Уже хорошо. Киваю. Пригубливаю чай.
  
  - Далее. Я намерена качественно и количественно пересмотреть медицинские услуги. Мне не нравится то, что от сорока до шестидесяти процентов раненых не получают максимально возможное в их случае лечение. Деревня теряет слишком много перспективных чунинов. Воспитать хорошего шиноби - это многолетний труд нескольких специалистов. Он обязан окупиться сполна. Но этого не происходит...
  
  Рожа напротив оставалась все такой же каменной. Может, он сейчас втайне надеется, что я сорвусь, не доведя мирный разговор 'двух взрослых боссов' до логического конца, и брошусь в дурную драку? Хай-хай, уже бегу...
  
  - Кроме того, в данной сфере я проведу ряд местных реформ. Например, необходимым является повышение квалификации нынешних ирьенинов и популяризация медицины среди сработанных боевых групп и токубетсу-джонинов. Само собой, это не превратит их в отсиживающихся за спинами товарищей крыс, а повысит общую выживаемость. Вы видите разумность данной идеи?
  
  - Где ты возьмешь столько денег? - наконец-то заинтересовался Данзо.
  
  - О, не беспокойтесь! Было бы желание, а ресурсы как-нибудь найдутся. Для начала можно расширить список услуг. Спрос на Лист резко вырастет, и бюджет на первое время будет покрыт без чудес и усилий.
  
  - Ты говоришь так, будто ты всесильный Шинигами и можешь совершать невозможное. - Тонко улыбаюсь.
  
  - Ну что вы, Данзо-доно! Я не настолько высокого мнения о своих скромных возможностях. Но и Ками милостив...
  
  - Хм. Ками.
  
  Родной, я знаю, какая ты дрянь и параноик. Но я - еще хуже. Стала. Поэтому на время поверю, что отношусь к тебе хотя бы нейтрально. Но троллить и незаметно выбешивать не перестану. Ты у меня еще дойдешь до кондиции, ой дойдешь. А с учетом твоих достижений как теоретика, выжму я тебя как лимон на все сто двадцать процентов вместо положенных ста. Готовься, лжец. Готовься морально, скоро ты станешь моей любимой макиварой. Нежно любимой. Холимой и лелеемой. До срока.
  
  Спокойно улыбаясь, разлила остатки чая и подняла на собеседника глаза:
  
  - Вторая область, нуждающаяся в пристальнейшем внимании, это Академия... Стараниями Третьего она превратилась в сборище малообразованных и крайне бестолковых охламонов, которые за пределами деревни гибнут исключительно по причине собственной глупости и из нежелания перестать лениться и воспользоваться мозгом. Они считают ниже своего достоинства что-либо у кого-либо спрашивать, совершенно не ориентируются в истинном положении отношений между деревнями, и гибнут, гибнут, гибнут... - Первый глоток - самый вкусный. - Это неприемлемо. Должно быть воспитано поколение сильных и преданных. Уверенных в том, что Коноха - это их дом. Надежный дом. Где их с нетерпением ждут и с наслаждением следят за всеми успехами. Вы согласны со мной?
  
  - Корень Великой Конохи был создан именно с этой целью.
  
  - Корня мало. Я хочу сильную деревню. Самую сильную, чтоб ни одна шавка не посмела не то что ногу задрать, тявкнуть! - Чашка хрустнула у меня в руке. М-да, как-то неудобно вышло.
  
  - Прощу прощения за несдержанность. - Скромно опускаю ресницы. Ну что, ты уже начал вестись на мой адский огонь? Я тебя с наслаждением жду.
  
  Сладко улыбаясь, искренне и нежно, продолжаю:
  
  - Данзо-доно, прошу вас, окажите любезность женщине...
  
  - И что же ты хочешь... женщина? - Однако. Неужели маска уже трещит? Нет, показалось...
  
  - Вашей лояльности. - Пока мне нужно лишь что бы ты не мешал. Мечты-мечты...
  
  - Ты хоть понимаешь, о чем просишь, Цунаде? - скрипит одноглазый с неизменным выражением легкой презрительности.
  
  - Вы сами признали, что я повзрослела. - Ты же не пойдешь на попятную и не заявишь, что ошибся? А, непогрешимый? - Мне необходима помощь в пестовании новой Конохи, воспитании юных шиноби и пересмотре некоторых заскорузлых архаизмов. Вы же поддержите хрупкую женщину, Данзо-доно?
  
  - Поддержка? Помощь? И кто же тебя надоумил? - Повеяло неприятностями. Ну-ну, мы пока на моем поле, а ты это проигнорировал... Смотри, поздно будет...
  
  - Меня? Надоумил? - фыркаю. - В какой страшной сказке подобное могло бы произойти? Нет. Исключено. К сожалению... Вам от этого становится скучно?
  
  - ...
  
  - Данзо-доно... - Скучно тебе не будет, обещаю. Ты об аде молить будешь как о рае, скотина! Улыбаемся, господа. - Вы фактически управляете всей теневой жизнью Конохи.
  
  Ну, это я однозначно погорячилась. И польстила. Не всей. То, что он Хьюг держит за яйца - это да. Наверняка. Но грехов у Конохи мно-ооо-го! Одного Данзо за всем уследить точно не хватит. А если еще и учесть, КАК он себя ведет, его ненавидит почти все население. Ну, кто вообще о нем знает. - А значит, заказы на убийства нукенинов, сбор геномов и прочие милые сердцу вещи, все это - ваша парафия. Причем очень давно. Поэтому не могли бы вы зайти на неделе со списком дел-заказов? - И сощуренная милая улыбка. Ой, хамлю, ой, хамлю... О, глазик-то выпучился.
  
  - Цунаде. Ты забываешься. - И снова никакой мимики. Может, он себе какой-то препарат колет? Чтобы ни на что не реагировать вообще...
  
  - Нет. Я действительно очень рассчитываю на вашу посильную помощь и мудрые советы. - Зарываюсь. И еще как! Но так хочется! Чтоб ушел и закопался подальше от 'чокнутой бабы'. И не отсвечивал. Лишний раз. Больше всего просто хочется тебя сейчас с порога аккуратно завернуть. А то нет ни сил, ни желания для моментальной конфронтации. И игра стоит свеч.
  
  - Кроме вышеперечисленных проблем наверняка есть еще... Многие. А времени у меня крайне мало. - Получи, фашист, гранату! Получи и пойми, что тебе дешевле будет меня пока не трогать. Поэтому ты пойдешь дальше дрючить свой Корень и шпионить за всеми подряд, а за мной - в особенности. А я начну искать себе чистильщика и найду! Слышишь, сволочь? Найду, самого лучшего! А ты - как копошился, так и продолжай копошиться в прелых листьях, крот несчастный. И еще: Корень я все-таки использовать буду. Хочешь ты этого или не хочешь, но сейчас или потом, в хвост и в гриву!
  
  - Женщина, ты хочешь, чтобы окружающие выполняли за тебя всю твою работу? - А, ну да. Ты же так давно и упорно метишь в кресло Хокаге. Но все как-то не срабатывает! А тут девчонка приперлась на все готовое, еще и джинчурики подмяла... Так еще дольше бы клювом щелкал, дятел.
  
  - Нет, я очень люблю работать. Причем работать лично. Не зря же я ирьенин. - Тяжко вздыхаю. Вот так. И ведь даже не вру, а только оставляю легкую недосказанность, которая в корне меняет всю суть фразы.
  
  - Ты просишь слишком многого. - О как! А сам-то? Склоняю голову набок.
  
  - Хирузен столько не просил? - Сорвется - не сорвется, ударит - не ударит. Сдержался, но глазом сверкнул яростно. Ладно, не буду тебя сегодня дожимать. А то еще ненароком инфаркт прихватит... Кое-кто потом сильно огорчится.
  
  - Хирузен вообще никогда ничего не просил. - Да ладно! Не верю. Врешь, опять врешь. И этим собираешь на свою голову горящие уголья. Хотя - куда уж больше?
  
  - Но мне вы помочь можете? - Я уже не улыбаюсь. Либо да, либо нет. Решай.
  
  - Нет. - Сам выбрал. Доберусь и вскрою как моллюска. Ждать я умею. Неспешно найду все твои слабости, все изъяны, проскользну незаметно. Это то, что я есть.
  
  - Жаль, - улыбаюсь. Так радушно, что у тебя, поди, зубы свело.
  
  - Ты будешь посылать еженедельные отчеты о проделанной работе... - Ого! Да ты с дуба рухнул, дед. Невежливо перебиваю:
  
  - Нет.
  
  - Нет? - Все та же каменная безэмоциональная рожа.
  
  - Нет. - Данзо проходит по мне оценивающим взглядом, разворачивается и выходит. Попутного ветра в горбатую спину. Зря я, что ли, тут столько распиналась? Жалко только, что уболтать эту скотину до смерти не получится. Эх, мечты-мечты!
  
  М-да, натянутые отношения у нас. Были, есть и будут. Какое-то время. Пока свой стульчик не освободит тому, кто со мной договориться сможет. А уж я сделаю все, чтобы это время пришло поскорее.
  
  Мы поговорили обо всем, понимая, что схлестнуться придется. Рано или поздно. С нахрапу убить этого товарища не выйдет. По крайней мере, мне одной будет это сделать очень сложно, попутно можно и пол-Конохи разрушить. Не вариант. Данзо прекрасно видит, что я явно что-то скрываю. Поэтому и свалил обратно в конуру активно пакостить и дожидаться, а не оступлюсь ли где? А мне действительно пора искать чистильщика. Шинигами, дай сил и разумения!
  
  Ну что, подведем итоги битвы титанов? Начнем с того, что здоровья в ответ не пожелала, а просьба о барьере прозвучала примерно как в Бутово ночью избитое: "Сигаретки не найдется?" Затем я проявила наглость, заварив чай как попало, и фраза: "Кроме вас все равно никто не увидит" - толстенный намек на его Корень и предложение о сотрудничестве прямым текстом. 'Я знаю, что ты знаешь' - вообще без комментариев... Ну, и песочница и деревянные сюрикены. Еще ниже кланы ткнуть невозможно, почти. Закинула камень в огород Хирузена. Даже нет, не так: много булыжников в огородик Сарутоби. В фоне явно прозвучало невысказанное "ср@ть мне на старейшин, а с тобой как-то договоримся неофициально".
  
  Наверное, что-то получилось. А вот к чему это "что-то" отнести, я пока не знаю. Теперь остается только ждать следующего раунда... Мда. Так, а где там Генма потерялся?
  
  
  Глава 29
  
  - Ширануи! - От моего бешеного рявка дрогнули стекла. Из шуншина вывалилось оглушенное тело, потрясло головой и преданно на меня уставилось:
  
  - Цунаде-сама?
  
  - Продезинфицировать! - Брезгливо показываю пальцем на чашку, кресло, стол и поднос.
  
  - Хай! - Помощник в легком шоке.
  
  - Дела еще остались?
  
  - Нет, - быстро исправляется. - На сегодня - нет.
  
  - Хорошо. Распорядишься, и пошли... Поговорить надо. - Пора приводить план в действие. А то мой верный рыцарь скоро будет выглядеть как Хаяте. То есть на последнем издыхании.
  
  - Слушаюсь, - исчезает. Откидываюсь на спинку, массируя виски. Данзо, чтоб ты сдох!
  
  Через две минуты ровно мы вдвоем с Генмой уже бодро топали в сторону госпиталя. Парень отобрал у меня пакет со жратвой и теперь пер его лично. Какой обходительный товарищ. Он пока не догадывается, а куда собственно мы собрались? Все просто. Дорога наша лежит на принудительный осмотр и физиотерапевтические процедуры. О которых Ширануи еще не подозревает. Гы.
  
  По дороге зашли в круглосуточный магазин. Сделав морду кирпичом, взяла еще пару пакетов молока. И не смотри на меня так, молоко - это святое! Добрели до госпиталя, открыла ключами калитку, помахала ночным дежурным и стала подниматься в ординаторскую - уже за ключами от лабораторий и процедурных. В темноте чуть не запнулась о какой-то диван, еще днем его тут не было. Выругалась, обратно в коридор меня почти моментально вытащил бдящий Генма. А с дивана поднималось какое-то чудище с горящими глазами...
  
  - А-а-а! Зомби! - А оказалось, что это дежурный ирьенин после миссии отсыпается. Ками-ками. Встрепанную шевелюру я в темноте чуть не перепутала с иглами какого-то дикобраза и едва не засветила кулаком промеж глаз... А от меня такой подарочек фатален. М-да. Вовремя ты, Ширануи, вовремя. А то перед ученицей было бы неудобно не только за сворованное молоко.
  
  Выслушав сбивчивый поток извинений, забрала ключи и пошла с помощником в аналитическое отделение - делать анализы, разбираться с результатами и подбирать ему терапию. Как только я включила общий свет в главной лаборатории, Генма стал как-то тихо и бочком-бочком пятиться в сторону выхода...
  
  - Э, нет! Не уйдешь!
  
  С дикими глазами Ширануи развернулся и рванул по стенам к выходу. Не знаю, что он там себе напридумывал, но такой увлекательной охоты у меня уже давно не было. Причем мы умудрились ограничиться всего одной комнатой. Большой, правда. И даже ничего не разбили - чудом, не иначе. Хорошо, что я ухитрилась дверь закрыть на ключ. Думала, чтобы не беспокоили, а вот оно как вышло. Поймав парня за щиколотку, притянула в захват, нажала на парочку парализующих точек. Тот как-то сразу угомонился и обмяк. Только глазами посверкивал.
  
  - Слушай, я не знаю, чего ты там себе нафантазировал, но я просто хотела тебя отблагодарить... - Ой, кажется, он меня опять как-то НЕ ТАК понял.
  
  - Генма, озвучиваю один раз, повторять не буду. Это - Главная аналитическая лаборатория Конохи. - Так, что-то он опять задергался. Ткнуть, что ли, еще раз в шею? Ладно, пусть живет. Все равно сейчас сам угомонится. - Я проведу всесторонний анализ, загружу данные, и станет ясна полная картина твоего физического состояния. Это быстро и эффективно. Но мне понадобится маленькая пробирка с твоей кровью... Нет, две пробирки, пара волосков и слюна. Ну, и снимок всего скелета в полный рост. И взвеситься. И еще маленький кусочек кожи. Крохотный... Ширануи, ну что ты как дитя не разумное? - Все еще дергается, вот зараза! - Я же всего лишь проведу нужные анализы, чтобы потом составить полную картину твоего состояния и подобрать ПРАВИЛЬНЫЕ добавки...
  
  - Какие еще добавки? - О, уже заговорил. Талант!
  
  - Витамины, стимуляторы, успокоительное, стабилизаторы чакры... Да много чего. Просто я тебя немножко проинспектирую, чтобы понять - что именно организму нужно и при этом не навредит.
  
  - И все? - севшим голосом уточнил помощник.
  
  - И все, - киваю. - Ты как в больнице-то лечился до сегодня?
  
  - А я туда не попадал. - ГЕНИАЛЬНО! Я даже в шоке замерла ненадолго, отказываясь верить, что за всю жизнь Генма ни разу не лежал в госпитале. Хотя тут другое. Видимо, когда Ширануи приходил в себя на койке среди медиков, то сразу улепетывал подальше. Все они, шиноби, такие... Нежные...
  
  - Ясно все с тобой. Удирать больше не будешь?
  
  - Нет.
  
  - Точно?
  
  - Да.
  
  - Ну, смотри, - с сомнением еще раз окидываю его взглядом и возвращаю телу подвижность. Мрачно смотрит на меня, разминает кисть. Давлю на корню желание извиниться. И захихикать - тоже.
  
  - Иди сюда, снимай жилет. Ботинки. Вставай на весы...
  
  Через минут восемь возни с этим паникером, тридцать семь минут анализа в центрифугах и прочих редкостях, я держала в руках свиток с нескончаемым потоком данных. Ну, длиной метров на семь свиточек... С расшифровкой его ДНК, перечислением всех прошлых повреждений организма, полным химическим анализом крови. Красота!
  
  - Ну вот, а ты переживал. - Насупившийся помощник сидит на кушетке, зябко подтянув босые ступни повыше: пол тут холодный, выложенный плиткой. И обеззараживателем пованивает.
  
  Сажусь за стол, зажигаю светильник. Надо прочитать эту сагу хотя бы по диагонали, потом думать буду. Через минут пятнадцать я уже ерзаю: так хочется начать составлять новые смеси и опробовать их! Однако, судя по напряженному сопению джонина, нам уже давно пора домой, к любимой подушке. Жаль, очень жаль. Но придется согласиться.
  
  - Ну что, пошли? Одевайся. - Скатывая этот рулончик обратно, даю команду на выход.
  
  Спрыгивает и идет обуваться. Эх, молодежь... На третьей развилке мы расстаемся. Мне торжественно возвращают пакет с едой, что все это время протаскали туда-сюда. Благодарю и разворачиваюсь до хаты. Вот, почти забыла!
  
  - Генма! - оборачиваюсь и кричу вслед джонину.
  
  - Да?
  
  - Можешь завтра подольше поспать и приходить к десяти. Утра, конечно. Я вплотную займусь стройкой комплекса - знаешь, где участок расположен? - Кивает. - Вот и славно. Все вопросы в письменном виде отправляешь через курьеров. К вечеру появлюсь во дворце.
  
  - Я понял. Спасибо. - И душераздирающе зевает. Тут же тушуется, но от моего смешка это не спасает.
  
  - Спокойной ночи!
  
  - И вам.
  
  Помахав на прощание ручкой, ухожу в шуншине. Хм. А почему мы пешком-то шли? Вот голова дырявая...
  
  В полночь, когда я, насвистывая что-то веселое, в трусах и майке возилась на кухне, притопала измученная Шизуне. Пришлось сжалиться над ближним (точнее, ближней) и разделить наготовленный ужин. Пока ели, Като раз надцать вздыхала. Чего это она? Когда печальные вздохи мне надоели окончательно, поинтересовалась, что же ее так расстроило?
  
  - Сенсей! - И снова горестный вздох. - Конохские шиноби совсем себя не берегут! Они так глупо растрачивают ресурсы собственного организма!
  
  Конечно, пришлось покивать с умным видом. Хотя я все еще не понимала - с чего бы? Тоже мне - новость! Да это каждая собака знает! Но бывшая помощница дозрела довольно быстро.
  
  - Цунаде-сама, как вы и просили, я сделала полное обследование тех шестерых Анбу. Результаты ужасны: физическое истощение у троих, большое количество застарелых травм у двоих, а у последнего - Райдо-сана - также следы ртутных отравлений. Это кроме многочисленных переломов ребер, разрывов связок и на ногах, и на руках, и еще двух сотрясений мозга, причем тяжелых! Если не знать, что их последняя миссия была на действующие вулканы в Камне (я специально поинтересовалась, воспользовавшись правом лечащего врача, хоть это и закрытая информация), то можно подумать, что за ними велась планомерная охота, как за нукенинами! - О-о-о, девочка, знала бы ты, как ты сейчас права, пусть и случайно! - Или что против них ополчились все боги, отобрав удачу! Но это же ненормально, и такого просто не может быть! Я возмутилась, а Райдо-сан только посмеялся! - и Шизуне обиженно надулась. Но долго молчать не могла, хотелось поделиться.
  
  - Еще нашлись следы от непонятных инъекций: на одной из миссий воевали с чужими жуководами. И их всех покусали. Цунаде-сама, а разве есть еще где-то кланы, как Абураме?
  
  - Шизуне, что ты такое говоришь? Конечно, есть! - Чайник бодро засвистел, оповестив о полной боевой готовности. Снимаю, заливаю смесь кипятком.
  
  - Но я думала, что они все давно вымерли? - Как динозавры, что ли? Щазз! Метеорита не было подходящего размера. Что ж, пора проводить ликбез.
  
  - Послушай, очень многие насекомые могут считаться самыми живучими из живых существ. Само собой потому, что быстрее других приспосабливаются к любым изменениям окружающей среды. Это аксиома! - На стол ставлю тарелку с вялеными сливами.
  
  - Да, но... Ведь они не жили в Конохе? Когда-то я читала, что братский для Абураме клан со скандалом отделился и ушел на вольные хлеба еще до того, как был основан Лист. - Сливы начинают потихоньку исчезать. Вот вам и аукнулась программа Академии. Наши выпускники самые настоящие неучи. Они доподлинно знают только кланы Конохи. Придется завтра зайти в Академию. Поговорить с преподавателями о жизни дальнейшей.
  
  - И что с того? - Что-то я пока не очень понимаю ее логику.
  
  - Ну, как? Они же не могли выжить сами по себе? - М-да? С какого перепугу?
  
  - Почему? Шизуне, если ты не заметила, мы говорим о шиноби, имеющих симбионтов на-се-ко-мых.
  
  - Но, Цунаде-сама, как мог кто-то выжить в те времена, если не имел поддержки союзников? Они же не присоединились к Конохе? - Тьфу, блин. Заладила: "Коноха, Коноха!" Патриотка на мою голову! Доморощенная... Ладно, зайдем с другой стороны.
  
  - А что, кроме Листа, по-твоему, другие деревни - это не деревни, а так, рядом примазались? - Разливаю чай по чашкам. Блюдо со сливами почти опустело. Сдается мне, что девочка сегодня голодала.
  
  - Эмм... Нет, конечно! Что вы, я так не думаю! - А голос-то какой фальшивый! Нет, не быть тебе актрисой, однозначно. Но и мозги вместе с логикой работают почему-то уж очень выборочно.
  Весьма печально.
  
  - Будем считать, что я твою позицию поняла. - Но вовсе не значит, что с подобным бредом когда-либо соглашусь.
  
  - Хай, сенсей, - вяло поковырявшись в остатках слив на тарелке, девушка неопределенно мотает головой. - А что тогда с этими Анбу делать? Я одному попыталась местную анестезию вколоть, хотела биопсию мышц потом провести, так у него гипервентиляция легких началась!
  
  Рука-лицо. Ксо, Шизуне, ты меня уже второй раз за вечер разочаровываешь...
  
  - Пришлось быстро вводить нейтрализатор на полторы дозы и для подстраховки на две - стандартный антидот... Но анализ крови ничего такого не показывал! А, если начать создавать новое противоядие, да еще и конкретно подогнанное под каждого, это займет не меньше трех недель!
  
  Вообще-то и за две можно справиться. Если совсем не спать: в некоторых случаях такую роскошь как собственный сон лечащий врач может себе позволить разве что ценой жизни пациента. Но ты пока с таким не сталкивалась. Да и не случалось ничего особого за последние несколько таких мирных лет.
  
  - Физраствор поставила? - Отхлебываю чай. Вдыхаю вьющийся пар - хо-ро-шо!
  
  - Кому? - Хлопает глазами как сова, разбуженная посреди дня. М-да. Ей давно пора баиньки.
  
  - Той несостоявшейся жертве ирьенина, у которой реакция пошла, - терпеливо объясняю. Слив почти совсем не осталось. Пришлось вновь доставать пакет и высыпать партию на тарелку. Ибо я тоже хочу поучаствовать.
  
  - Эм... Да, немного, - виновато опускает плечи. Тьфу, ну и геморрой!
  
  - Сколько? Назови конкретный объем!
  
  - Триста пятьдесят миллилитров. - Так. Ну, тут все понятно. Стучу ногтями по столу.
  
  - Все правильно, молодец. Давно ввела? - Очередной глоток с фруктом вприкуску...
  
  - На ночь поставила... На минимум. - Ага. Это хорошо... Думаю. Като почти засыпает над практически снова пустым блюдом. Клюет носом и щурится - ну точно, сова днем! Наконец я вроде сообразила, что делать дальше.
  
  - Так. Значит, будет двое суток непрерывных процедур... Шизуне, не спать, слушай внимательно! - Вздрагивает: 'А? Ой, простите...' Терпеливо повторяю уже сказанное. - Вызвав Кацуя, накачиваем тебя сен-чакрой, чтобы ты с выбранными помощниками сама этой дружной компашкой занималась... - Моргает. Тяжело как-то идет. Поясняю. - Перезапустишь их Кейракукей и накачаешь до предела усилителями иммунитета. Внимательно следи за нервной системой, чтобы случайно ничего фатального не произошло. Ни с дыханием, ни с сердцем.
  
  - Сенсей, но это же опасно! - Кому рассказываешь? Отмахиваюсь.
  
  - Ничего нет опасного. Если под сенчакрой и неусыпным контролем Кацуя. - Тянет: 'А-аа!' Дошло. Слава ками! - Суть уяснила?
  
  - Угу, - хмурится, шевелит шестеренками. Явно со скрипом. Вздыхаю. Ей срочно нужен отдых, иначе мне же с ее тушкой и нянчиться.
  
  - В общем, так. Я сейчас вызову ее и обо всем договорюсь. А ты иди спать. Утро вечера мудренее. Отправлю потом с тобой клона: он все заново объяснит, выполнит призыв и развеется. Оставить его на все время операции не смогу: банально чакры не хватит, я не Наруто... Все, иди мыться и спать, - выталкиваю эту клушу в сторону ванной, быстренько мою посуду и через подвал ухожу в скалу.
  
  Кацуя - умница, каких в человеческом мире не сыскать: все поняла без лишних объяснений, еще и предложила, как можно улучшить схему всего процесса работы с Кейракукей. Лапочка!
  
  Тем временем, пока Кацуя находится в прямом доступе и может в крайнем случае меня откачать, я решила начать развеивать своих позабытых в архиве клонов. По одному. Боюсь, что если я развею всех сразу, мозг взорвется или глаза лопнут. Ну, приступим, помолясь. Первый пошел! Ну, вроде ничего... Хорошего... Информация куском мокрой глины ударила по затылку. Мрак... Как мне остальных-то пережить? Так, слегка приведя в порядок мысли, развеиваю второго. Это оказалось проще. Информации клон собрал гораздо меньше. Хм, ладно. Вдох-выдох, третий на старт! М-ма, меня аж качнуло от вспышки мигрени. Интересно, я после четвертого инсульт не заполучу? Что-то как-то уже не хочется все знать про АНБУ. И имеющихся данных уже выше крыши. Разве что из ушей не льется...
  
  - Цунаде-сан, у вас плохое самочувствие? - Мои странные покачивания заметила Кацуя. - Я хочу вам помочь. Можно?
  
  - Нужно! Спасибо...
  
  - Встаньте, пожалуйста, поудобнее, я вас подлечу. - Не хочу я стоять. Болит уже нафиг все, что можно. Ноют затылок, макушка, в висках стучат пьяные дятлы и в глазах как песка насыпано. Подхожу, опускаюсь, вытягиваюсь на полу, обнимая мягкую, теплую тушку. Слизень начала меня лечить - по крайней мере головная боль ослабла. Так, теперь развеиваю последнего клона... И отрубаюсь. Прихожу в себя от обеспокоенного колыхания чего-то теплого и уютного под рукой... А, это же Кацуя. Переворачиваюсь на живот, встаю на четыре кости и кое-как поднимаюсь с пола. В мозгах уже не гудит. И глаза печь перестало. И поясница успокоилась. Это гуд. Над головой раздается вежливое:
  
  - Цунаде-сан, вам надо поспать... - Ага. А то я не в курсе. - Не волнуйтесь, завтра все будет хорошо.
  
  Где бы только кнопочку найти, чтобы нажал, и р-р-раз - все хорошо. А вот нет такой кнопочки...
  
  - Кацуя, спасибо. Возвращайся на свой план, утром я тебя жду.
  
  - Хай! Спокойной ночи. - Пуфф, облачко тает, а я иду обратно в дом. Зева-аю! Хм. Странно. Из-под щелки двери в ванной выбивается свет. Шизуне забыла выключить? Ладно, это терпит. Схожу-ка я лучше в пижамку переоденусь. И вперед - чистить зубы... Уа-у. Ням... Чуть челюсть не вывихнула.
  
  В спальне Като не оказалось. Как и ее халата или тапочек. И кровать даже не разобрана. Спешно подхватив с подушки свои спальные шорты с майкой, рванула в ванную. Ну, так и есть, заснула девочка прямо на тумбочке, в мокром полотенце и со щеткой для волос в руках. Видимо, присела 'на минуточку' и тут же отрубилась. Ну, хоть в ванной не утонула! Попыталась растормошить - ноль эмоций. Тяну щетку из рук - ни в какую! Отличный хватательный рефлекс... Нажала на точку в ладони от локтя, на внутренней стороне предплечья. Пальцы тут же разжались, расческа брякнулась на пол. Замотала застывшую статуей помощницу в чистый халат, висевший рядом, подхватила сопящую тушку на руки и оттранспортировала в спальню. Зевнула еще раз... И пошла чистить зубы. Забывшись, наступила на забытую щетку и выматерилась: чуть ногу металлическими щетинками не проткнула! Бросила эту пакость в ящик. Мой день - дерьмо. И вечер - тоже. Спать хочу!
  
  Кое-как доползла до спальни, плюхнулась прямо сверху на покрывало и мгновенно уснула. Спасибо, Кацуя.
  
  
  Глава 30
  
  Утро красит... Да ни фига оно не красит. Мое утро началось с упавшей с кровати Шизуне. Так как я ее вчера в ванной в халат замотала качественно, особо не заморачиваясь, а за ночь ученица окончательно окуклилась, то, проснувшись и попытавшись встать, она банально не удержала равновесия и навернулась. Плашмя. Громко.
  
  Со стоном разлепила глаза, повернулась и увидела это чудо природы. Передо мной валялось нечто странное, слабо шевелящееся, матерящееся, с красными глазами. М-да, надо с ней провести беседу на тему, что не стоит гнобиться на работе, доказывая свою состоятельность как шефа. Но пока это подождет. Шизуне наконец-то победила халат и, посмотрев на часы, рванула в душ. Ну, раз выспаться не удалось, значит, надо вставать.
  
  Приготовила легкий завтрак, нарезала салатик, поджарила хлеб с сыром, заварила чаю. Когда Като соизволила покинуть ванну, усадила ее за стол, а сама пошла проводить водные процедуры. Бодрящий холодный душ привел меня в более благостное настроение, так что на кухню я вернулась мало того что посвежевшей, так еще и мурлыкая какую-то незатейливую мелодию под нос. После завтрака, одевшись, вышла во двор. Где уже в нетерпении переминалась с ноги на ногу Шизуне. Вот неугомонная! Но не будем испытывать терпение ученицы. Создала клона с достаточным количеством чакры для призыва, нацедила крови и отправила вместе с Като в госпиталь. Все, теперь можно заняться и своими делами.
  
  Кстати, о делах. Свистнула АНБУ, что в смиренном ожидании все это время бдел на ветке дерева во дворе, и отправила его искать Тензо. Объяснила, куда именно надо будет отволочь мою будущую рабочую силу. Хорек покивал, что-то пробухтел в рацию и, убедившись, что от него больше ничего не нужно, вернулся на пост.
  
  Я направилась в сторону центра: там находилось большинство офисов различных компаний, занимающихся... Да чем только не занимающихся! От банальной мойки стекол до салонов пошива одежды и местных живописцев - короче, "смешались в кучу кони, люди..." В смысле, местный бомонд с такими же местными, и не очень, трудягами.
  
  Мне была нужна строительная компания средней руки. В идеале - две таких. Чтобы разделить лицевые счета: за ремонт чердака и за постройку СПА. И особо не светить ВСЕ свои планы на ближайшее будущее: в одну корзину все яйца не складывают.
  
  Многие заведения и лавки открывались с семи до восьми утра. В основном из-за неописуемой жары днем. Я решила, чем же офисы хуже?
  
  И угадала. Наобум зайдя в две разных компании (честно говоря, мне понравились их вывески: скромно, лаконично и со вкусом), договорилась в первой насчет комплекса, показав им предварительный план. Клерки забегали со скоростью породистых тараканов, в рекордные сроки явив пред мои ясные очи своего главного архитектора и стайку инженеров самых разных профилей. Фирма неожиданно оказалась довольно крупной. Судя по заблестевшим глазам и благоговейному трепету перед бумажкой с подробным описанием всего, что я хочу на том участке видеть, у них уже давно не было таких крупных заказов. И таких интересных. Архитектор - явно фанат своего дела. Технари мне тоже понравились... Мы довольно быстро договорились о том, чтобы начать работы прямо сегодня. В течение часа они пообещали выдать трех лучших специалистов, которые помогут правильно обмерить и разбить площадку, а также проконтролируют мое выкапывание техниками дотона котлованов под фундамент. Тензо я собиралась перво-наперво припахать именно к постройке бытовок для рабочих. Что и озвучила. Строители пришли в какой-то детский восторг, переглянулись и сделали мне скидку (архитектор оказался по совместительству владельцем). Народ пообещали прислать где-то к обеду (тех надо вызвать, ввести в курс дела, раздать все ЦУ и разбить на звенья, плюс хотя бы примерно написать график строительства), развели руками, извиняясь за необходимую задержку. Да я все прекрасно понимаю и пока что не в обиде - ответно заверила фонтанирующих энтузиазмом дядек.
  
  Распрощавшись со взбудораженным офисом, потерла ручки и пошла вниз по улице искать вторых подрядчиков. В какой-то момент пришел откат от развеявшегося клона. Так, Шизуне приступила к лечению вчерашней жертвы... правда, теперь Кацую за всем присмотрит. Значит, я могу не переживать за пациентов. Ладно, вернемся к нашим баранам... Неприметная лавчонка нашлась в ближайшем переулке, на крохотном перекрестке. Подкупила она меня ароматнейшим духом свежего дерева... Оказалось - небольшая отделочная компания. С радостью ухватившаяся за мой заказ. Заместитель кого-то там показал мне подборку фото их предыдущих работ. Я подивилась таланту ребят. Подтвердила заявку. Клерк извинился и предупредил, что сейчас мастер со своей рабочей группой еще в отпуске, но выйдут буквально на третий день. Если считать от сегодняшнего. Подумала, решила, что мне пока 'не горит', и согласилась на небольшую отсрочку выполнения заказа. Мужчина уточнил адрес и удобное для меня время. Назначила ориентировочно в обед. Обещал, что по его личным предварительным прикидкам ремонт помещений займет от двух-трех дней до недели, но это в зависимости от того, что конкретно я хочу видеть, как быстро они найдут всю выбранную мной отделку и тому подобных нюансов. Точные сроки выяснятся уже на месте, в присутствии мастера.
  
  Мне импонировал его деловой подход: коротко, ясно, по делу. И очень вежливо и тактично. Остается надеяться, что и группа меня не разочарует. Из маленького, уютного и вкусно пахнущего офиса я вышла с легким сердцем и без двух тысяч Ре задатка, направив свои стопы в сторону будущей стройки СПА.
  
  На полянке уже сидел грустный Буратино и разглядывал какую-то цветущую дребедень. Ну, прямо Аленушка, на камушке сидя, закручинилась. Еще бы сарафан на него напялить, кокошник, и косу прицепить! Ой... Че-то я куда-то не туда свернула, да. Это все жара виновата! Она, злодейка! А я ни при чем. Честно.
  
  Увидев выражение моего лица (и что там такое было написано, интересно?), Тензо резко шарахнулся со своего поваленного дерева. Поздоровалась. Еще раз "обрадовала" его объемом предстоящих работ - а то кто его знает, вдруг он вчера этот момент мимо ушей пропустил?.. И маячащей в перспективе солидной прибавкой к зарплате. О плюшках подчиненным тоже надо иногда напоминать, не все же кнутом грозить! АНБУ-сопровождения благополучно разместился на очередном дереве неподалеку. Неудачный выбор, я вам скажу. Эту лесополосу будем корчевать, так что Хорьку вскоре придется менять лежку.
  
  И пошла писать губерния... В девять ровно, как и было уговорено, прибежали трое инженеров, чуть ли не обнюхали всю площадку, выдали свой вердикт, и мы приступили к работе. Адской, да. Особенно по начинающейся жаре. Вызвала Кацую, чтобы собирала сенчакру, адаптировала и передавала Ямато. В общем, заняты были все.
  
  В полдень, когда духота стала просто нестерпимой, и на нашей монструозной стройплощадке не осталось места, чтобы укрыться от палящего солнца, а я уже устала взывать к небу хоть о самом малюсеньком облачке, шуншином свалился посреди раздолбанного карьера с песком очередной Анбу - то ли Мышь, то ли Крыса, не разберешь - и подал пару бумажек. Писал, ну прямо нельзя догадаться, Генма. Одна бумажка с подробным счетом за привезенную мебель - это, я так понимаю, сразу на подпись? Аккуратненько все расписано, реквизиты нужные указаны, просто душа радуется! А вторая - приписка лично рукой Ширануи: мол, так и так, а давайте мы эту мебель на всякий случай сразу к полу прикрутим? Похихикала. Задумалась. А ведь он прав! Первое: скрипеть ножками лавок и столов не будут, а то некоторые заказчики особо тучные и любят свою пятую точку неимоверно. А второе: если поругаются, так хоть с применением подручной мебели не подерутся. Нет, дежурные их сразу же разнимут, об этом и речи быть не может, но мебель жалко. Так что пусть прикручивают.
  
  Дала добро, подписала смету и попросила, чтобы мне обед сюда сообразили. Через часика полтора. АНБУ рассосался обратно.
  
  К этому моменту были готовы бытовки, причем Тензо не заморачивался и с посильной помощью греющейся на солнышке неподвижной Кацую воздвигал свои любимые четырехстенные дома. А они немаленькие, между прочим. На шестом прораб взмолился и еле остановил разошедшегося Буратино. Я же, под слегка офигевшими взглядами строителей, валила и выкорчевывала лес, освобождая основную площадку от деревьев. Как и говорила, АНБУ пришлось срочно менять место жительства. Трижды. Потом он плюнул и перекочевал на крышу одной из бытовок, разумно посчитав, что новые домики я уж точно сносить не буду.
  
  Когда участок был полностью освобожден от растительности, камней и прочего мусора, народ стал активно разбивать местность согласно генеральному плану: отметили будущие зеленые зоны, места вывода горячих ключей и просто скважин. Потом мы с Тензо выкапывали котлованы в нужных местах, укрепляли их, чтобы не осыпались и не размыло. Когда закончили, строители побежали забивать сваи и укладывать армирующую сетку. Позже привезут песок, щебенку и раствор. Но это уже без меня делать будут. Я и так сильно упростила им жизнь и работу.
  
  В обед, когда я с наслаждением уплетала за обе щеки тарелку онигири с начинкой из какой-то рыбы, хищно косясь на пачку свежего печенья, и запивала все это чаем из термоса, пришел невысокий жилистый гражданский, представился сотрудником второй строительной компании и сказал, что принес образцы различных пород дерева и короткий прайс с указанием возможной толщины обработанных листов. Мне же нужно какие-то раздвижные перегородки на чердаке делать, правильно? Не хочу я двери, стены и прочие архаизмы! Хочу японскую классику. Хочу, и всё! Попросила, чтобы оставил их, подумаю до прихода бригады. У каждой дощечки свои фактура и вес, прочность... тут надо все хорошенько пощупать и обнюхать: береза, клен, ольха, орешник, все такие красивые, легкие, будто из матового стекла... Все хочу! И себе в спальню вместо двери - традиционные седзи во всю стену и с красивым рисунком.
  
  Когда закончили обеденный перерыв - подзарядились от Кацую и пошли вытаскивать на поверхность водяные жилы, ну и заодно купальни сразу выкапывать и облицовывать камнем. Ничего сложного - муторная, однообразная работа. Но необходимая. В итоге у нас получилось три десятка общих купален и еще столько же маленьких - по планам будут размещены рядом с сектором VIP-домиков. Здесь у каждой дачки предполагался свой горячий источник. Хорошо, что нас тут двое, владеющих суйтоном. Иначе я бы закопалась по самые уши на несколько весьма неприятных дней. Кстати, Тензо очень заинтересованно начал на меня поглядывать, когда уразумел, что работаю теми же стихиями, что и он. Ага, подозреваешь свою каге в сокрытии мокутона?.. Правильно подозреваешь, только вот фиг тебе. Я еще шифруюсь.
  
  Вернулись мы взмыленные как лошади. На такой жаре работать с горячей водой, исходящей паром, еще то удовольствие. Потом создавали озеро с проточной водой, для чего изменили русло небольшого ручья, по самой границе задевавшего мою территорию. Пока мы прыгали с водой, рабочие уже залили фундаменты основных строений и, ожидая когда схватится раствор, ушли готовить к использованию в дальнейшем те деревья, что я повалила двумя часами ранее... А у меня от вида облагороженного прохладного водоема случился острый приступ желания нырнуть туда прямо в одежде... Мечты-мечты...
  
  Переглянулась с уставшим, но довольным Тензо, орлиным взглядом окидывающим муравейник моей стройки. Рабочие носились туда-сюда, таская, копая, складывая... Но все по делу, а не просто делая вид невероятной занятости. Хорошую компанию я нашла. Да, похоже на сегодня для нас с Ямато все. Завтра пришлю сюда джонина в гордом одиночестве. Выращивать будет дома нужной конфигурации, которые потом перенесут на каменные основания. Так, не забыть только поинтересоваться у прораба по поводу химической обработки дерева. Все-таки я хочу, чтобы мой курорт стоял как можно дольше...
  
  Пошла, уточнила у одного из инженеров насчет противопожарного состава. Тот покивал и с важным видом назвал модификацию. Угу. Еще позапрошлую. В Киши, например, уже два года как улучшенной по третьему разу пользуются... Подумала, написала ему, что добавить в формулу и как при этом ПРАВИЛЬНО провести реакцию. А то были случаи... Несовместимые с жизнью... Если зазеваешься или что-то не так смешаешь, может рвануть. Ну а дальше все зависит от объема. М-да. Выяснилось, что старого состава у них на складах довольно много еще оставалось. И он был дешевым. А вот новый продавался по цене на порядок выше, и именно поэтому его не закупали.
  
  Мужик подумал, позвал товарищей. Втроем пошушукались, и за информацию мне скосили счет на стоимость пропитки и работ, с ней связанных. Еще пообещали выплатить пятнадцать-тридцать процентов от стоимости продаж улучшенного варианта (это смотря как владелец решит). Один жутко довольный дядька с моими расчетами и схемкой мелкой рысью отправился восвояси, показывать все своему шефу. Хм, а ведь честные товарищи оказались. Могли просто формулу зажилить и промолчать. Ну и замечательно, еще тут сэкономлю!
  
  Ребята обещали, что к вечеру фундаменты общих зданий будут залиты, и останется только дождаться, пока они полностью встанут. Это где-то с неделю. А за время простоя другие надземные работы потерпят, и строители займутся отдельными домиками и техническими постройками - с чем завтра им поможет Тензо - а так же облагораживанием территории вокруг них. Затем внутренней и внешней отделкой. Я уже выбрала несколько вариантов внешнего вида и внутренних планировок самих будущих построек, инженеры все законспектировали.
  
  Когда солнце стало клониться к закату и тени удлинились, я наконец-то решила, что на сегодня хватит горбатиться. Да и народ уже явно подустал... Будет новый день, и будут новые силы, а сейчас - все, баста. Поблагодарила Кацую и отправила домой. Подозвав прораба, дала отмашку заканчивать. Договорившись о плане работ на ближайших пару дней, подписала заказы на поставку материалов. Предупредила о сроках и неустойках. Мужик удивился, но покивал: мол, поняли, госпожа Хокаге, все сделаем в лучшем виде. За сим мы с Ямато раскланялись со строителями. Правда, завтра Буратино будет тут один пахать, я лишь пришлю клона проследить за работами, не более.
  
  Закончив раздавать указания, потопала к ближайшей чистой заводи - умыться, отдышаться и собраться с мыслями. По всему выходило, что время у меня еще есть, но во дворец, к бумажкам мне катастрофически не хочется... Пройдусь-ка по Конохе, да в Академию загляну.
  
  По дороге попадались мельтешащие, шумные детишки. Местами чумазые. Почти все с ободранными коленками или исцарапанными руками. Громким хохотом распугивающие всю живность в округе. Будущие ниндзя, мастера скрытного передвижения, мдя... Один мальчонка лет шести вообще свалился с дерева, только и успела руки протянуть, чтобы поймать летуна. Поставила на землю, отряхнула, щелкнула по носу. Дите на меня вытаращилось и на третьей скорости унеслось вдаль, даже забыв сказать спасибо. Посмеиваясь, пошла дальше. Набрела на лоток со сладостями. Постояла, подумала. Купила пакетик орехов в карамели. К чаю. Надеюсь, угостят.
  
  Обнесенный зеленым забором пыльный двор Академии встретил меня тишиной и отсутствием какой-либо травы - будущие генины всю вытоптали. Или она вообще тут не росла? Решив не заморачиваться по мелочам, поднялась по ступеням. Прислушалась. Здание отдавало тишиной и гулкой пустотой. Где-то кто-то скрипел, пыльной тряпкой стирая мел с доски. Дежурные есть. Это хорошо. Но и кроме дежурных тут тоже кто-то явно находится. И этот кто-то - на втором этаже, в учительской.
  
  Учебное заведение в плане представляло букву 'Н' с круглыми башенками по углам, почти классика. Два трехэтажных корпуса, соединенных широким крытым переходом. Белая штукатурка, красная крыша. Символ Листа и кандзи 'Терпение' на красном фоне над входом. В целом Академия оказалась во вполне приемлемом состоянии. Все покрашено, отмыто, отштукатурено. Да, мебель старовата в классах - это я отметила, когда проходила мимо аудиторий на первом этаже. Но мебель - не критично. Радует, что хотя бы тут не нужен срочный ремонт или строительство нового здания.
  
  Не успела дойти до поворота, как скрипнули ножки стула по полу, сидевший поднялся и торопливо сбежал по лестнице. Куда это он? А, ко мне навстречу... Забавно, но навстречу спускался сильно удивленный Умино Ирука. Отлично. Я думаю, для моих целей это лучший кандидат: этот человек, по крайней мере, был мне немного известен по канону, в отличие от остальных учителей и главы Академии. Их я не знаю, не видела и даже не представляю, что от них ожидать.
  
  - Ааа... эээ... - опознал меня учитель Наруто.
  
  - В смысле 'Хокаге-сама, а что это вы тут делаете?' - Умино помотал отрицательно головой. Потом подумал и исправился, кивнув. И покраснел - от избытка чувств, не иначе...
  
  - Ирука-кун, можно я тебя так буду называть? - Получаю в ответ кивок и продолжаю. - Да вот, зашла поболтать. Не угостишь меня чаем? А то в горле что-то пересохло...
  
  Спохватившись, парень активно закивал, поклонился и приглашающе показал рукой за спину:
  
  - Хокаге-сама, проходите, пожалуйста. Не будете против, если мы устроимся в комнате методистов? - Да мне пофигу куда, лишь бы там нашлись свежий чай и стул не совсем колченогий.
  
  - Главное, чтобы не жарко было, - благодушно улыбаясь, иду за смущающимся чунином.
  
  На втором этаже, оказывается, располагалась не учительская, а комната методистов. Учительская - этажом выше. Большая захламленная комната, первоначально, видимо, рассчитанная на присутствие большинства преподавателей. Поразглядывав полупустые стеллажи, парочку высокомасштабных карт не пойми чего, три унылых длинных стола (на одном сваленные как попало какие-то журналы и подшивки) и грубые стулья, пришла к выводу, что рассматривать тут особо нечего, и перевела взгляд на Ируку. Тот опять помялся, открыл неприметную дверцу сбоку и вошел первым.
  
  О, а вот и подсобка... Серая, почти безликая и какая-то... никакая. Но не будем заострять внимание на несущественных деталях. Умино стоял ко мне спиной, пока я вновь занималась оценкой состояния учебного заведения. Не слишком загаженный стол, покрытый скатертью страшной расцветки. По-моему, там пчелы были изображены. Когда-то. А теперь это расплывающиеся чудища черно-желтой окраски на сером фоне. Еще присутствовали пара вполне рабочих шкафчиков, небольшая новая (что удивительно) плитка и монструозный холодильник. И все же бедновато... Потом чунин спохватился, пометался, пригласил присесть, смущенно подстелив на второй свободный стул хлопковую клетчатую салфетку. Отыскал заварку в жестяной коробке. Подул внутрь чашек, брякнул чайником с горячей водой по подставке... Я постаралась придать лицу максимально нейтральное и расслабленное выражение, чтобы не смущать парня: никуда не спешу, и впереди приятный разговор (надеюсь) под чашку ароматного - принюхалась - с жасмином чая. Коротко улыбнувшись расстаравшемуся Ируке, с благодарностью взяла предложенную янтарную влагу:
  
  - Итадакимас!
  
  Хлопнув в ладони и склонив голову, чунин присоединился. После второго глотка я вспомнила о лежащем в кармане бумажном мешочке с орехами. Вытаскиваю, кладу на стол, разворачиваю.
  
  - Хокаге-сама, это... - парень опять мнется и краснеет.
  
  - Цунаде.
  
  - Э?
  
  - Цунаде-сама, - улыбаюсь. - И это тебе. Угощайся.
  
  Бормочет 'спасибо' и разгрызает первый орешек. В молчании прошло минут пять. Насладившись первой чашкой и получив свежую добавку от заботливого Умино, я начала то, ради чего сюда пришла.
  
  - Ирука-кун... Я бы очень хотела заручиться твоей поддержкой в одном нелёгком деле... - внимательно рассматриваю собеседника. Этакий образцовый чунин. Аккуратная и чистая одежда, ухоженные руки, волосы тщательно забраны в высокий хвост. Такое впечатление, что он не бойких детишек воспитывает, а целыми днями перед зеркалом крутится.
  
  - Слушаю вас, Хо... - парень осекся, но быстро поправился. - Цунаде-сама!
  
  - Я достаточно долго просматривала статистику достижений генинов Конохи и пришла к выводу, что большая часть программы обучения абсолютно неэффективна. Я бы хотела исправить существующее положение дел и постараться настолько всё изменить, чтобы подобные глупости больше не совершались. В будущем. Никогда. Ты понимаешь, о чем я?
  
  - Да, Цунаде-сама, - задумчиво кивнул Ирука. Это хорошо, что понимаешь.
  
  - Ты готов мне помочь? - Беру пару орешков и верчу их в ладони, мягко перебирая пальцами и изредка поглядывая на собеседника.
  
  - Если это будет в моих силах, - как-то чересчур внимательно следит за движениями моих рук. Хм...
  
  - Будет, не переживай. Ничего нереального или расплывчато-неопределенного я не потребую, - отправляю сладкий фундук в рот, с хрустом раскусываю и слизываю с нижней губы прилипший кунжут.
  
  - Хай. - Потеряв объект исследования, Умино перевел взгляд на мои глаза и тут же снова стушевался.
  
  - В таком случае слушай внимательно, что именно мне необходимо от тебя... - И мы начали обсуждать действующую систему образования. Наверное, такое случалось во второй раз со дня основания Конохи. Увлеченно споря и с интересом прислушиваясь друг к другу. Разговор обещал вылиться в череду серьёзных реформ, могущих встряхнуть до самого основания всю Скрытую Деревню... Я попросила чунина так же присмотреться к остальным учителям и главе Академии, записывать любые трения, разборки и инциденты как между преподавателями, так и между учениками. Умино удивился, но только кивнул. Сроку на все про все выделила месяц. Так что наша новая встреча с учителем состоится аж в октябре. Ну, и ладушки...
  
  Выйдя из здания и пересекая двор, я довольно улыбнулась. Хоть за сегодняшний день устала как последняя собака, неделю бегающая от корейского повара, зато было столько всего сделано или начато... Было чем гордиться. Вышла из ворот и пошла вверх по улице в сторону администрации. Всю дорогу меня преследовало ощущение некоей неправильности, незавершенности... Смутное и неясное. Но думать об этом было не время: громада дворца росла, а мое настроение скатывалось в ноль. В окне на втором этаже маячила знакомая фигура с платочком на голове, повернулась, замерла на мгновение и тут же метнулась куда-то. Это мою драгоценную тушку засек Генма. Значит, когда поднимусь, на столе уже будут дожидаться моего высочайшего внимания, новые бумаги...
  
  И тут до меня наконец дошло: из окон того самого кабинета методистов прекрасно просматривался весь двор Академии и большинство прилегающих территорий. Меня было видно еще с трехсот шагов от здания. И вместо того, чтобы поинтересоваться, а что здесь, собственно, делает госпожа Хокаге собственной персоной, или даже спуститься и поприветствовать, скромный учитель Умино Ирука сидел до последнего, совершенно невозмутимо наблюдая за мной от самых ворот. Или даже дальше... Вел взглядом, не вызвав ни настороженности, ни чувства опасности. Да я вообще его не чувствовала! И как это понимать? Ведь направленное внимание - его не засечь трудно. Опыт в любом случае просигнализирует...
  
  Поежилась от ставшего каким-то неуютным вечера. О всяких странностях я подумаю потом... Как-нибудь, если время найдется.
  
  
  Глава 31
  
  Зарывшись в бумаги о предложенных материалах, выданные на стройке, начала подниматься по ступенькам. Вариантов отделки было предложено, мягко говоря, много. Отметила несколько, что понравились. Да, прекрасно.
  
  В этот момент сверху раздается чей-то слабый вскрик, и мне буквально на руки падает тело. Хорошо, что я - шиноби, а то эта тушка мне гарантированно сломала бы шею. Стою, держу на руках какого-то мелкого молоденького чунина.
  
  Со стороны выглядим, наверное, потрясающе. Прям фото молодоженов. Только вот невеста почему-то держит жениха, а не наоборот. Да еще и раздражением от нее несет... Вот какого хрена он свалился? Чакрой пользоваться неожиданно разучился? И главное, ПОЧЕМУ ОН ДО СИХ ПОР ВИСИТ У МЕНЯ НА ШЕЕ?
  
  - Эм... Прошу прощения, юноша, вам удобно? - ядовито интересуюсь у зажмурившегося в полете 'жениха'.
  
  - Ага, - распахнув синие глазенки, парень осматривается. Замечает мое скептичное выражение лица. Вот наконец-то до него дошло, где конкретно он с таким удобством расположился. Ага, на царской груди начальства. Но слезать с рук не собирается - даже посильнее ручонками вцепился... Это с испуга мышцы сжались, что ли?
  
  - Тогда, может, вы соблаговолите с меня слезть? Я, вроде как, не принц на белом коне, чтобы непорочных дев на руках таскать. Да и вы на деву не тянете, уж простите за прямоту, - отпускаю руки, заставляя мальчишку все-таки отлипнуть от меня. Так, где там мои бумаги? Ага, вот они, красивым веером разлетелись по ступеням. Иду поднимать. Вроде не сильно помялись, возвращаюсь и снова натыкаюсь на стоящего столбом чунина.
  
  - Ну что еще?
  
  - Простите, Цунаде-сама, - парень низко кланяется. Можно подумать, я сержусь!
  
  - Дуй, куда ты там так спешил, не до тебя сейчас, - разворачиваюсь и топаю на третий этаж к своему кабинету. У двери в мою конуру уже стоял смурной Генма c объемистой папочкой в руках. Не успел дражайший помощник и рта раскрыть, как из неведомых голубых далей... Тьфу, в смысле из ближайшего темного угла, выплыл Главный Олень всея Конохи. Посмотрел на меня своими добрыми карими глазами. Молча. Я на автомате полезла в набедренную сумку, пытаясь нашарить морковку - хотя точно знаю, что ее там нет и быть не может. Но и олени вроде как ягель едят... А нет у меня ягеля! Могу только отправить Анбу в Лесу Смерти мох какой поискать. Он, правда, там в основном галлюциногенный, но - чем богаты...
  
  Ксо! Так, по-моему, я перегрелась... Сморгнула. Ощущение маячащих перед лицом линяющих рогов пропало. Шикаку мне что-то говорил. И, кажется, уже по второму кругу повторял. Тряхнула головой, звук включился. Сняла барьеры с кабинета, открыла дверь всем желающим.
  
  - Цунаде-сама, у вас есть пару минут? Уделите их мне, пожалуйста... - Махнула рукой, чтоб заходил следом. Прошла вперед, уселась в кресло, вытянув ноги.
  
  Водички бы. Холодненькой. В идеале - с лимоном и со льдом. А то ведь точно - перегрелась. Прикинув так и этак, послала Ширануи искать кувшинчик освежающего. Задумчиво оглядываю Нара еще раз. Тот оценил мое состояние и немножко отошел. М-дя. Ладно, замнем для ясности...
  
  - Ты насчет реформы или по каким-то своим, личным вопросам? - поинтересовалась, сделав серьезную моську. Глава клана приободрился, но все еще опасливо на меня поглядывал из-под ресниц.
  
  - Нет, я пока что конкретно по реформе. Цунаде-сама, тут такое дело... - Короче, пару пунктов Нара забраковал. Пояснял все очень спокойно, вдумчиво и в целом обстоятельно. Я аж заслушалась и почти задремала, каюсь. Но с открытыми глазами. Если он что и заметил, то тактично промолчал. Но я все слышала, честно!
  
  Входит Генма с большим графином лимонада. Литра на два с половиной... Ух! Отлично. Поблагодарила помощника, предложила Нара присоединиться, на что получила отказ и слегка ядовитый ответ: 'Вам нужнее...' Я так плохо выгляжу? Или его достало, что я такая невнимательная сегодня?
  
  - Я тебя поняла, спасибо. - Чешу лоб. - А ты можешь, с учетом всех озвученных только что поправок, набросать промежуточную версию плана? Потом подтасуем, уже на практике и в процессе. Еще необходимо сделать сводку и желательно хотя б примерные расчеты. Во сколько Ре мне это все обойдется? И так же не забудь туда вписать количественные распределения людских ресурсов.
  
  Шикаку молча хлопнул глазами. Поборола в себе желание вызвать Анбу и послать-таки за мхом, да. Запила лимонадом. Олень продолжал ворочать шестеренками, прикидывая, во что ему весь этот геморрой выльется. Ну, правильно, в одном предложении я только что дала ему выбор и тут же отобрала. Нет, он, конечно, еще может выкрутиться и отвертеться, но олени тоже честолюбивы. В меру собственного разумения и гипотетических возможностей.
  
  - Мне понадобится около месяца. Три недели, если быть точным. Дальше - подгонка деталей. - Вот, я же говорила - честолюбивы. Хотя тщательно это скрывают. Сей товарищ уже просчитал все возможные вариации выгоды и конечный результат. Но он за меня. И это весьма хорошо. А так же сильно облегчает мою дальнейшую жизнь.
  
  - Хорошо. Три недели меня вполне устраивают. Если в процессе возникнут какие новые мысли или еще что, приходи, жду тебя в любое время.
  
  - Хай. - Мужчина коротко поклонился. Вторым потоком сознания он уже весь там, в планировании и распределении, как истовый генерал... Отлично!
  
  - Шикаку, можешь идти. И повторяю, обращайся в любое время. Потому что то, что ты делаешь, очень важно. И для деревни, и лично для меня. Спасибо. - Снова коротко кланяется и выходит.
  
  А графинчик я уже уполовинила в процессе. Так, тут разобрались. Где б еще через три-то недели время найти, чтобы продолжить работу с этим направлением?
  
  Генма, не теряя времени, выложил на стол стопку утренних заказов (в смысле, принятых дежурными еще до обеда), светя при этом неимоверно постной рожей. Ну, все правильно. Уже почти восемь вечера, а я ведь обещала пораньше... До половины девятого с горем пополам продирались сквозь дебри 'грязнописания' одного из дежурных. Вместе с дежурным, да... А что, я его почти сразу вызвала: терпения хватило на две минуты ровно, потом со зверской рожей зашипела на Ширануи, чтоб тащил сюда этого живописца. Художества разбирать.
  
  Незнакомый чунин оказался после травмы и пытался писать левой. При том, что вообще-то правша. Посмотрела на сего очередного трудоголика. Поинтересовалась, а какого хрена он вообще не на больничном? Начал отпираться, что гипс уже сняли, а дома сидеть скучно.
  
  Странно. Очень странно. Вопрос: где же он живет? Ладно, попозже выясню. Сейчас - список миссий. В общем, к половине девятого мы все разрулили и даже приказы с посылами проштамповали. Генма убежал с папкой вниз, чунина я отпустила домой. Только стала рыться в свитках, прибежал обратно Ширануи. Приволок какую-то надушенную картонку. Е-мае... Как завоняло! Мрак... Положив на стол, парень отвернулся, преувеличенно внимательно разглядывая дверь, потихоньку снял перчатки, подозрительно их обнюхал и горестно сморщил нос. Не удержавшись, чихнул. Бедолага.
  
  Посмотрела на это чудо, сжалилась и отправила мыть руки. Помощник смутился, но тут же ускакал, предварительно бросив до крайности подозрительный взгляд на конверт. К счастью, в столе нашлись смотровые резиновые перчатки. Помню же, что вроде как приносила. Надела, аккуратно надорвала конверт, вчиталась. Ба, какой высокий слог! А эпитеты, эпитеты! Зачиталась так, что чуть не пропустила момент, когда вернулся Ширануи. Тот постоял, убедился в моей неадекватности и на цыпочках полукругом отправился через весь кабинет ко мне за спину, подглядывать. Я ему это даже позволила.
  
  Дочитав, истерично похихикивая, откинулась на спинку кресла. Какие словеса! Но нет - до личной рамочки все же не дотягивает... Хотя весело, да. Если в общих чертах, письмо было от дайме. Лично его рукой. Сам же и придумывал - по логическим цепочкам и немного извращенным рассуждениям видно. Речевые обороты - это нечто! Еще раз коротко хихикнув, перечитала опус по диагонали. Короче говоря, он меня тут нижайше заверяет в своих исключительно дружественных намерениях, в своем глубоком восхищении моей опять-таки исключительной красотой... А приятно, кстати. Давненько мне комплиментов не говорили. Даже всякие 'недомужчинки'. Эх, где мои пятнадцать лет! Идем дальше: восхищается моим темпераментом. Угу. Это когда я сенбон сверлом завернула, что ли? Нет, точно - мазохист. И, похоже, это уже клиника... И очень долго, целых полтора... нет, почти два листа рассыпался в цветистых извинениях. Пальчики-то не устали так долго трудиться? И, да, строчки были довольно неровными, прыгающими. Неужели прямо по дороге, в паланкине писал? Видимо, да. Если ушли они позавчера вечером, когда жара стала спадать, а сейчас у меня девять, начало десятого, то это только один дневной переход. А если для шиноби, так и вообще часа три-четыре. Ну, максимум - пять. Быстро спохватился.
  
  Ширануи, до этого слегка похихикивающий вместе со мной, неожиданно разразился оглушительным хохотом. Удивленно поворачиваюсь к нему. Парень и сам смутился от столь яркого проявления чувств. С вопросом поднимаю бровь. Чего это тебя пробило так? Письмо от дайме, безусловно, веселое. Но не настолько же... Все оказалось просто. Генма узрел наконец-то рамочку с рукотворным опусом Райкаге, что гордо располагалась на моем столе. Вот и не сдержался. Да, Эй умеет поднимать настроение...
  
  Ладно, хорошего понемножку. Лезть разбираться с подшивками 'бюджета' за последние три года я пока не хочу. Иначе копаться придется до посинения. А мне домой надо, пол не метен, посуда не мыта, и вообще... Короче, не хочу я туда лезть, и точка! В любом случае, понятно, что денег шиш! А раз трясти всех чинуш мне пока что не с руки, то нужно придумывать альтернативные источники финансирования. Как наиболее доступный вариант можно рассмотреть лапшу, с нежностью развешенную на ушах у Данзо. А именно: расширить старый план услуг. И начну я с генинов, как с самого востребованного и привычного обывателю ресурса. Поэтому берем чистый листок бумаги и начинаем ваять!
  
  А чего ваять-то? Хм. Какие услуги во все времена пользовались наибольшим спросом и при этом были наиболее дорогими? Стоматология. Ага. 'Наши генины помогут вам избавиться от лишних зубов!' или 'Выбитые в драке зубы будут собраны и возвращены заказчику!' Отличная услуга, слов нет. Думаю, это отпадает. Но можно выделить несколько новичков-ирьенинов для работы стоматологами. Подготовить с десяток стандартных печатей, и пусть выращивают утерянные зубы желающим. За деньги. Ничего особо сложного.
  
  Что еще? Ветеринария. За своих питомцев народ готов платить огромные деньги. Гораздо больше, чем могли бы потратить на себя. А значит, пишем...
  
  Организация ветклиники при госпитале: сделать маленькую пристроечку, где будут тренироваться "на кошках" все те же начинающие ирьенины под присмотром старшего. Помимо достаточно дорогого лечения братьев меньших, оказывать услуги выездных "курьеров", которые могли бы забирать приболевших питомцев и приносить в деревню. Кроме того, все обслуживание в комплексе, то есть: желаете подлечить животинку? Пожалуйте! Но вызовите для начала курьера. Плата - раздельно. О, еще надо поговорить с местными кожевниками. Подкинуть идею ошейников и поводков со стразами... в смысле, с полудрагоценными камнями. Нет, сама этим заниматься не буду. Просто в долю войду с новыми идеями. Вон, покажем жене нашего Дайме при встрече. Думаю, что у Торы сразу появятся и ошейников вагон разноцветных, и когтеточки, и специальные расчески, и домик. А там подтянутся и другие желающие из знати. Ведь у дайме есть, а у них - вот ужас-то - нет! Да тут поле непаханое...
  
  Ладно, что еще можно придумать? Ну, допустим, при Академии организовать класс для деток богатеньких. Типа кадетского корпуса или закрытой школы с курсом на год или два и очень хорошей оплатой вперед. Где мажоры смогут учиться тайдзюцу, кендо, стрельбе из лука, метанию сюрикенов, развивать культуру тела, при таланте - даже ниндзюцу можно преподавать. Конечно, ограниченное - слабенькие техники, типа того же Хенге... Но сам факт должен впечатлить. А преподавать там будут наши учителя за отдельную плату. Для реализации данного проекта придется лишь построить небольшой корпус рядом с Академией. Для проживания неофитов. Типа казармы с комнатами для прислуги. Этих товарищей родители без опеки вряд ли оставят. Но у меня есть Тензо и его классные стандартные домики. Так же лечение в госпитале Конохи за отдельные бабки. А когда будет готово СПА, то их родители смогут еще к тому же там отдохнуть... Планы-планы...
  
  Так, еще можно заработать на маленьких детях. Как известно, у богатых свои причуды, так что стоит ввести постоянные контракты на охрану их чад. Ибо конкуренты, враги и прочие маргиналы не дремлют! Суть в том, чтобы родители подписывали с Конохой договор, по которому Лист предоставляет их дитю двух компаньонов-погодок, которые будут исполнять обязанности телохранителей. Почему двух? Генинам необходимо тренироваться, а значит, работать ребятки будут посменно: две недели работа, две недели занятия с инструктором. Стол, одежда, жилье - за счет клиента. Лечение ранений и других последствий, полученных при исполнении, так же оплачивается заказчиком отдельно. Срок контракта до года. Отдельный плюс - это хорошая практика для тех генинов, что в дальнейшем выберут своей специальностью именно охрану персон.
  
  Так, ну что еще? Еще чтобы можно было в особо тяжелых случаях вызывать медиков на дом. И отдельно платить за лечение, отдельно - за вызов. Записываем: тоже для 'состоятельных'.
  
  Итого пять новых пунктов в услугах. Маловато, но тут главное - сделать первый шаг. Ладно. Пока, в принципе, хватит, а там еще что новое придумаю. Теперь аккуратненько сворачиваем в трубочку, скрепляем ленточкой, подписываем и оставляем на утро радовать Генму... Стоп. А зачем на утро, если он еще тут? Свинтил вот только куда-то потихоньку, когда я увлеклась бумагомарательством.
  
  - Генма! - рявк раскатился по всем этажам дворца. Секундой позже, как чертик из табакерки, из шуншина вывалился оглохший на одно уха Ширануи. М-да. Слишком громко получилось? Не суть. Протягиваю бумажку.
  
  - Ознакомься, - жду, пока пробежит глазами.
  
  - Как думаешь, спросом пользоваться будет?
  
  - Должно. - М-да? Это радует. - Но пункт два и три требует строительства помещений. А четвертый - проверки на профпригодность среди генинов.
  
  - Помещения возведет Тензо за пару часов, еще пара дней на обустройство. Так что рекламу можно начинать уже сейчас. Лозунги поинтереснее надо. 'Высококвалифицированные ирьенины Конохи помогут вылечить вашего питомца', или 'Вашему ребенку будут открыты секреты шиноби', ну и так далее... - на ошарашенный взгляд Генмы поясняю. - Да никаких секретов, парочка простейших техник - Хенге, иллюзорный клон... И то если у ребенка обнаружится достаточно чакры... В общем, время, что необходимо для нормального устройства этого проекта, нам дадут сами клиенты. Пока наберется хотя бы десяток абитуриентов, все уже будет готово. И найди мне куратора для него.
  
  Ширануи обдумал что-то свое, записал. И вновь преданно уставился в глаза.
  
  - А что касается отбора среди генинов, то тут необходим опрос капитанов команд. Кто из их подопечных потянет такую работу. Пусть напишут отчеты. Если больше вопросов нет, неси дежурному администратору, пусть оформляет как положено и вносит в реестр. - Генма понимающе кивает. Продолжаю, - Скажешь, чтобы написал красивое объявление и вывесил на обозрение заказчикам. - Снова кивает. - И не забудь сказать кому надо, чтобы с генинами разъяснительную работу загодя провели. Может, кто-то сам захочет нести неусыпную службу телохранителем...
  
  - Ты все понял? - Уточняю.
  
  - Да, Цунаде-сама, - пихает бумажку в карман жилета.
  
  - Дел на сегодня больше не осталось?
  
  - Пока нет.
  
  - Хм. - 'Пока' - как много в этом слове! М-да.
  
  - Тогда иди и делай.
  
  - Слушаюсь! - и испарился. Ками, у меня опять начинается мигрень, да что ж такое! Необходимо добить лимонад. Чего он зря пропадает?
  
  Минут через десять обратно притопал Ширануи. Со списками миссий. Вроде даже не очень много их там. С одной стороны, это радует: раньше домой попаду. Может быть. Но с другой, огорчает: мало бумажек - это мало заказов, а мало заказов - это мало денег. И они мне сейчас нужны, как никогда...
  
  Часы показывали четверть десятого. Стопка отняла еще почти час жизни. Закончив просматривать распределение заданий B и A ранга, вроде сбора компромата на конкурента какого-то коммерсанта; промышленного шпионажа в стране Рек; слежки за неверной женой и еще двумя мужьями с теми же проблемами; охраны семи караванов; поиском сбежавшего из дома проблемного подростка - единственного дитятки какого-то состоятельного мелкого феодала - и охраны племянницы одного чинуши из свиты дайме, отправившейся в гости к кузине; организации конфликтной ситуации на банкете купца; уничтожения двух банд, промышляющих на границе со страной Чая, я подбила итоги: если исполнение будет стопроцентным и без осечек, то в бюджет деревни чистыми, за вычетом оплаты джонинам и командам, попадет около семидесяти двух с половиной тысяч. М-да. Для одного дня маловато.
  
  Грустно почесав тыковку, отдала проштампованную бумазею в заботливые лапки помощника. Ширануи исчезает, дабы выполнить пожелания любимого начальства. Создаю клона, запускаю его в подсобку. Пусть вот сидит и занимается уборкой. А я пойду до хаты. Вроде все на сегодня. Из неотложных тел - так точно. Привычно оглядываю кабинет, закрываю стол, выключаю свет и поворачиваю ключ в двери. Ловлю взгляд АНБУ на потолке, сообщая, что ухожу. Спускаюсь вниз, вижу, как Генма что-то втолковывает дежурному администратору. Увидев меня, джонин тут же закруглил разговор.
  
  В сопровождении помощника и дежурного таракана выруливаю на улицу и топаю в направлении госпиталя: надо еще проконтролировать, что там строители в предварительных сметах наваяли. По дороге, дойдя до развилки, избавляюсь от Генмы: отправляю того восвояси, ловко прикрывшись наличием АНБУ.
  
  В больнице выяснила у дежурных, что Като плотно засела в отделении интенсивной терапии в компании шести "каких-то непонятных Анбу" (это что - у моей девочки уже фанаты среди персонала помладше нарисовались? Мило, очень мило...), и никто ее оттуда выковырять не в состоянии. Только один раз, каких-то полтора часа назад она куда-то уходила и, через полчаса вернувшись, снова засела... Махнув рукой на говорливого дежурного, поплелась наверх. Вся интересующая меня документация должна была находиться на столе в ее кабинете. Открыла помещение запасными ключами, быстро пробежалась глазами по содержимому папок. Вроде все верно, и надувательства никакого пока нет. Огорчает только сумма в конце. По предварительным итогам счет уже перевалил за семьсот тысяч. Без комментариев.
  
  Ладно, как сделают начисто - пристальнее изучу. А сейчас мне пора восвояси, и так уже тут больше получаса торчу...
  
  Домой я сегодня попала рано, где-то около одиннадцати. С какими-то копейками. С кухни пахло чем-то слегка горелым. Разувшись, метнулась, но нет, духовка вроде выключена. Открываю - там пирог. С одной стороны крепко подрумянившийся. Скорее даже подкоптившийся. Черешневый, с творогом. Вытащила, ковырнула ножом, попробовала... А вкусно! Надо будет записать рецепт. Так, а чего это я посреди кухни и с немытыми руками? Какая я нехорошая! Ванна-ванна-ванна и холодный душ! Как я вас люблю! Тихонько напевая всякий бред и на ходу раздеваясь, почувствовала чье-то пристальное внимание... Метрах так в семи юго-восточнее. Ага, АНБУ. Сидит в ветвях опять, голубь сизокрылый. Закроем-ка мы шторки, а то свет включен, чувствую себя как в телевизоре. Опуская занавеску, не удержалась и показала масочнику язык. Тот разочарованно вздохнул. А вот фиг тебе, а не бесплатный стриптиз! Развеялся несчастный клон, что оттирал кухню в моей подсобке. Ну так, усталость навалилась, конечно, но жить буду.
  
  После горячей ванны с можжевеловым маслом, контрастного душа и легкого ужина, попивая холодненькое молоко, решила расслабиться как следует: сделала себе маску, намазалась любимым кремом с вытяжкой из зеленого кофе и слизью улиток, обновила педикюр-маникюр и села читать очередной свиток деда. А что, свитков много, а я одна! И держать круглосуточно клонов не могу. Да и вряд ли вообще когда-либо смогу, я не настолько бездонный монстр, хоть и принцесса Сенджу. Дед - да, тот мог. И Наруто, наверное, хотя бы полусотню потянет. Но я не Хаширама. И не настолько Узумаки. И вообще, зависть - плохое чувство. Так что радуемся тому, что имеем, и это самое 'что имеем' учимся использовать с умом! Вот.
  
  Перечитала трижды до середины, вызубрив все печати и еще пару связок для медитативной концентрации. Потом проверю на практике, оно лишним точно не будет. Зевнув, посмотрела на часы. Половина второго. Спать пора. Утром можно будет поваляться подольше, часиков эдак до шести. Ну, или чуть меньше... Красотень!
  
  В четверть третьего притащилось полубессознательное тело Шизуне и рухнуло рядом. По-моему, она уже лунатить начала... В четверть пятого тело сползло на пол, село на прикроватном коврике, посидело, видимо, подумало, коряво поднялось и пошло, пошатываясь, в сторону ванной.
  Нет слов.
  
  
  Глава 32
  
  Проснувшись около половины шестого, отправилась отмокать в ванную... Да-а-а, с морской солью... Кайф. Разбудил стук в двери: уписывающийся Наруто скребся, держа ноги ножницами и периодически приплясывая. Пришлось выбираться из остывшей воды, ополаскиваться и срочно освобождать помещение. Со спины успела поглядеть на танец осьминожки. Восьмерки мелкий выписывал знатно.
  
  Часы показывали пять минут седьмого. Неплохо отмокла. А они, значит, только в деревню вернулись? В смысле - уже вернулись? Ого, быстро! Я-то думала, что только вечером внука увижу.
  
  Это хорошо, что я недавно затарилась продуктами. Ну, вернее, меня АНБУ ими обеспечил. Да, хотела бы я видеть лицо того продавца, у которого масочник покупал еду. Душераздирающее зрелище... Достала из холодильника початую бутылку молока, творог, яйца. Пошарилась по полкам, мука и манка тоже перекочевали на стол. На скорую руку замесила два вида теста и сварганила первую горку сырников и сухих оладушек. Поставила завариваться чай. Пока снимала вторую порцию со сковородки, на запах прискакал Наруто, захапал себе обе тарелки (и общую, и свою) и начал хомячить. Посмотрела на утренний домашний беспредел, достала себе третью, поставила отдельно. Не успела дожариться толком очередная порция, как внук затребовал добавки. Хороший у него аппетит. Попросила подождать. Сидит, болтает в воздухе ступнями, зевает. Вот наглец - опять босой! Отправила за тапками... Поворчал, но пошел. Как раз сырники дожарились. Выложила ему в тарелку третью сковородку, вздохнула и принялась цедить чай. Четвертая порция была уже маленькой. И не факт, что хотя бы она мне достанется.
  Да, я была права: моим уделом оказались каких-то три штуки и два оладушка. Ладно, достаю еще яиц, колбасы, - хоть омлет пожарю...
  
  - Ба-чан, я на тренировку до вечера сегодня! Мы с Джирайя-сенсеем в Лес Смерти идем, так что не волнуйся! - голос был приглушенный: мелкий прыгал в коридоре на одной ноге, одновременно пытаясь влезть в штанину и надеть футболку с кофтой, при этом не выпустив из рук бандану. М-да. Стоп. На весь день?!
  
  - Наруто, стой! - Как он извращенца на это уговорил-то? Опять, небось, в девушку превращался. Надо ему мастер-класс показать, чтобы Джирайя после просмотра еще неделю в себя приходил. Ага, в таком состоянии бери его тепленьким, он все расскажет. Даже то, чего не знал.
  
  - Зачем? Баа-чан, я же опаздываю!
  
  - Не опоздаешь. Бенто возьми.
  
  - Хааай!
  
  Сложила ему в коробку свой несостоявшийся омлет, быстро сполоснула пару помидоров из холодильника, отдельно - кусок вчерашнего пирога с черешней, сыр. Ладно, авось в лесу что поймают, если совсем проголодаются... Закрыла коробку, торжественно вручила мелкому, чмокнула в лоб и подтолкнула на выход. Блондинистый ураган умчался, уже во дворе вспомнив и проорав: 'Спасибо!'
  
  С легким сожалением допила свой пустой чай, помыла посуду и пошла собираться. Не забыть бы по дороге еще к Яманака зайти и на рынке молока холодненького купить. Шизуне отнесу: она-то вообще вряд ли сегодня завтракала.
  
  Деревня радовала глаз темной зеленью, отсутствием дневной пыли и редкими белыми облачками в небе. По крышам и проводам периодически пробегали чунины. АНБУ следовали за моей светлостью не скрываясь. Нагло и открыто. М-да... Помахала им ручкой.
  
  - Вы бы хоть притворились, что вас тут нет! - И зашла в первую попавшуюся лавку молочника. Затарившись двумя литрами молока и соблазнившись куском сыра размером с два моих кулака, прихватила у соседей лавочника свежих булочек с кунжутом. Булки пахли умопомрачительно. Пришлось ускориться и верхами отправляться в лавку Яманак. За цветами, ага...
  
  Семь утра. За прилавком стоит какая-то незнакомая песочная блондинка с двумя длинными хвостами. Ну конечно, принцесса Ино в такую рань еще почивать изволят!
  
  Барышня поклонилась, учтиво поинтересовавшись, что же мне нужно. Окинув взглядом лавку, искомого не нашла. Точнее, чутье опытного ирьенина подсказывало, что 'это самое' есть, но не здесь. Наверняка где-нибудь в подсобке. Свеженькое и нежно пахнущее росой...
  
  - Мне нужны васильки и календула. Еще - багульник. Он же у вас имеется? - Приступим. Главное в нашем деле что? Главное в нашем деле - хорошо замаскироваться.
  
  - Конечно, госпожа. Только календула какая именно? - Яманака похлопала светлыми глазками.
  
  - Для мази. Остальное на букет. Маленькому мальчику. Плюс корни одуванчика. В наличии? - Пусть думает, что я букет хочу Року Ли подарить. Ведь это так мило... Девочка сильно удивилась, но промолчала.
  
  - Да, конечно. Еще что-то? - Яманака в процессе разговора набирала необходимые травы и цветы, красиво закручивая их в небольшую икебану. Ловко у нее выходит, явно опыт сказывается.
  
  - Штук семь веточек жасмина добавьте.
  
  - В букет?
  
  - Да.
  
  - Подождите, пожалуйста, я сейчас все принесу и упакую. - Девчушка, махнув хвостами, ушла в подсобку.
  
  Странный букет выходит: деликатность, печаль и преклонение... Хороший набор для мальчика? Главное, морду кирпичом держать: я не я, и хата не моя. И вообще, я о каком-то там значении цветов в первый раз слышу! Но удивление из Яманака так и прет... Да, день начат забавно.
  
  Интересно, долго она еще копаться будет? Нет, трех минут хватило. Придирчиво проверив целостность соцветий и понюхав оба пакетика с сырьем, признала годным, расплатилась, вышла на улицу, махнула бойцам в направлении дальнейшего движения и шуншином переместилась к главному корпусу госпиталя. Недавняя двойка АНБУ тут же объявилась неподалеку. Призадумавшись, пришла к выводу, что это вчерашний Пес привел с собой своего друга. Одно интересно: спят когда? А-а-а, все понятно. Пес достал какую-то планшетку, расписался сам, там же чиркнул его товарищ, и Пес ускакал куда-то по направлению к центру. Что, прямо домой к Ширануи, с утра пораньше отчитываться?! Мама дорогая, ну Генма и перестраховщик!
  
  Кролик остался на стене госпиталя, мимикрировав под тень от густых веток растущей поблизости яблони. Передернула плечами от напряженного взгляда в спину. Неужели АНБУ никогда не учили, что направленное внимание легко засечь? Иногда мне кажется - нет. Корень - да - тут даже сомневаться не приходится. А АНБУ, видимо, на парах спали. М-да. Или это они так выслуживаться пытаются, после последнего прокола. Типа: 'Вы чувствуете? Это мы бдим!' Эх, молодежь...
  
  Шизуне нашлась в отделении интенсивной терапии: проводила инвентаризацию. Забрав у помощницы ключи от ее кабинета, пошла ставить чайник, а заодно ознакомиться с текущим состоянием больных. Приткнув букетик в подходящую по размеру тару с водой, пододвинула ближе стопку разноцветных папок и занялась делом. Быстро просмотрев все карты, благо их было немного - народ в последнее время ухитрялся избегать серьезных травм - пришла к выводу, что в основном состояние стабильно, лечение назначено правильно. Разнос устраивать некому и не за что. Здоровое недоумение вызывал разве что отчет по Хатаке Какаши. Вот с ним - точно - творилось нечто непонятное. И видимых причин для этого самого 'непонятного' не было. Интересно!
  
  Пока я и так и эдак крутила карточку опаздуна, пришла слегка помятая, светящая красивыми синяками под глазами Шизуне. Аристократическая бледность личика вкупе с синевой объяснялась банальным недосыпом и регулярным недоеданием. Ну да, она-то еще не привыкла неделями работать на износ. И многих чисто бытовых уловок пока что не знает... А на стимуляторах и уколах долго не протянешь... Ну-с, возьмемся за воспитание младшего поколения?
  
  - Шизуне, ты сколько всего спала за эту неделю? Часов? - локти на стол, руки домиком, взгляд мрачный. Суровый босс вставляет пистон нерадивому подчиненному. Девушка устало опустилась в соседнее кресло, виновато на меня глянула.
  
  - Двенадцать.
  
  - Или одиннадцать?
  
  - Или одиннадцать, - послушным эхом отозвалась Като.
  
  - Угу. А работала сколько? Только тут, на территории больницы?
  
  - Почти сто, - тихо выдавила из себя ученица. И моська такая... Виноватая-виноватая.
  
  - Так сто или больше? - ехидно интересуюсь, опуская ладони на стол.
  
  - Больше. - Да ладно? Что-то не очень-то верится.
  
  М-да. Научила на свою голову. Быть трудоголиком. А вот как с этим трудоголизмом бороться, научить забыла... Будем исправлять! Что тут поделаешь, если раньше я постоянно находилась с ней рядом и не только могла ее вовремя остановить, но и следила как за правильным питанием, так и за нормальным образом жизни. Все-таки нас двое было, обязанности можно было всегда разделить. А сейчас девочка так обрадовалась повышению, что теперь из кожи вон лезет, дабы оправдать доверие...
  
  - Деточка, тебе лет сколько?
  
  - Двадцать восемь.
  
  - Замечательно. Голова на плечах своя есть? Есть. А пользоваться ты ей по назначению умеешь?
  
  - Умею, - пискнула сжавшаяся в кресле дурочка. Да, я в курсе, что у тебя сейчас башка трещит. Но хрен я тебя пожалею.
  
  - А что за собственным состоянием здоровья следить надо - ты не догадываешься?! - Шизуне виновато опустила глаза. - Кому ты нужна будешь, если доведешь себя до истощения? Подчиненным? Мужу? Детям? Ага, как же! Это, чтоб ты знала, самые эгоистичные категории! И пока ты здорова - на тебе едут, свесив ножки. - Черноволосая макушка болезненно дернулась. - Причем все! А когда выбьешься из сил окончательно - переступят и пойдут дальше! - уже тише добавила: - Ты этого добиваешься?
  
  - Н-нет. - Набравшись сил и взглянув мне в глаза, снова опустила голову.
  
  - Тогда зачем так себя загоняешь?
  
  - Я... Я просто не успеваю... Чтобы все и сразу. И... И я не хочу вас подводить! Я справлюсь, обещаю! Со всем справлюсь! - а в глазах слезки блестят. Я так и думала. Ничего не попишешь, придется лечить. Встав со своего кресла, подошла к ней, тронула за плечо.
  
  - Глупенькая, я не стану требовать от тебя невозможного, - ободряюще похлопала по плечу.
  
  - Но-о... - смешно округлив глаза, помощница рыбкой выпучилась.
  
  - Не перебивай. Ты не поняла: если с чем-то не справляешься, надо всего лишь прийти ко мне и попросить совета, как лучше поступить в том или ином случае. Или как правильно распределить свое время. Или как научиться выбирать себе помощников. Или что делать, если ты все это уже сделала, а времени все равно не хватает, зато есть куча вещей, с которыми ты должна справляться лично. - Святое дело, загрузить ближнего. Надеюсь, она хоть что-то поняла. Като заторможенно кивнула на мою тираду.
  
  - Слушай, Шизуне. Есть масса простейших, бытовых способов снять усталость и добиться прояснения мышления. Хотя бы принять горячую ванну с маслами, сделать самомассаж, а потом контрастный душ! Пойми, ты еще слишком молода и со многими чисто физическими неудобствами пока не сталкивалась. Опыта нет. Да и моей клановой выносливости. Ориентироваться на меня тебе глупо. Поэтому если чего-то не знаешь, не теряя времени, подойди и спроси! Ты же моя ученица, тебе я не откажу! И вовсе не считаю, что со всеми своими проблемами ты должна справляться в гордом одиночестве... Поняла?
  
  - Хай, Цунаде-сенсей! - Шмыгнув носом, девушка вымученно улыбнулась. - Я буду чаще к вам обращаться.
  
  - Вот и умница. - Развернувшись, подошла к столу и разлила чай. Выложила булки, поставила запотевшую бутылку молока. С подносом вернулась на свое место, водрузила его на столик, взяла себе сдобу. Жадно отпив полчашки чая, Като наконец поинтересовалась:
  
  - Так что мне теперь делать? Я уже влезла во все это и не могу отказаться от обязанностей! - Вздохнув, пришлось отложить булку.
  
  - А я и не требую от чего-либо отказываться! Ты просто не знаешь, как приводить себя в порядок после ненормированной - бесконечной - работы. - Жующая помощница кивнула.
  
  - Во-первых, тебе придется смириться с мыслью, что твоя безусловная молодость - это хоть и плюс, но все же не такой уж большой. И на одной молодости далеко не уедешь. Второе: просто погонять по организму чакру тоже не особо помогает. Это легкая усталость так убирается, да хронические болезненные ощущения от застарелых травм. С классическим переутомлением чакра не справится. Вернее, даст тебе час, максимум полтора, а затем разум просто отключится. И тебе повезет, если это случится не во время какой-либо важной операции. Третье: подсаживаться на стимуляторы означает причинить себе еще больший вред. Четвертое: твое желание поспеть везде и всюду, все увидеть, услышать и со всем разобраться лично - бессмысленно. Постоянный плохо контролируемый поток информации - любой - приносит организму вред и удваивает ощущение усталости... Пятое: регулярный медицинский контроль своего состояния через графики анализов и корректировку программы питания и приема всяких витаминных добавок обязателен. Шестое: составь табличку сочетаемости различных продуктов. Это не ради диеты, это помогает понять, что с чем лучше усваивается и не дает лишней нагрузки на организм. Если в равных долях разбавить крепкий чай молоком, то полезность чая повышается. Если молоком запивать сдобу, то скорость усвоения организмом поступившей энергии так же увеличивается. Далее по аналогии. К примеру, творог, заправленный льняным маслом, позаботится не только о твоих костях и крови, но и защитит от многих возможных инфекционных осложнений. Седьмое: массаж, принятие ванн и водные процедуры в жестком душе - обязательны. Все эти вещи прекрасно разгоняют застоявшиеся в организме жидкости, выравнивают тепловой баланс и облегчают кровоток. То есть снимают усталость! Я больше не буду постоянно следить за твоим состоянием как раньше. И тебе действительно теперь придется вдумчиво ухаживать за собой. Чтобы просто подольше прожить и не 'сгореть' на работе. Понимаешь? - Притихшая девушка в очередной раз кивнула. - Замечательно. Надеюсь на твое дальнейшее благоразумие.
  
  Чай с молоком мы допивали в молчании. Откопав наиболее щадящий стимулятор в набедренной сумке, протянула его помощнице. И выразительно сунула кулак под нос:
  
  - Чтоб не увлекалась! - К сожалению, я так и не смогла разработать стимулятор без побочных эффектов. Или уменьшается его действенность, причем на порядок, или он вызывает кучу неприятных явлений, от банальных осложнений на почках и печени до абсурдных глюков.
  
  - Хай. - Стимулятор исчез в кармане халата Шизуне как по волшебству. Да она и сама многое может навертеть, типа тех же стандартных стимуляторов, - но мои разработки пока вне конкуренции. Хотя дать ей еще пару десятков лет, и девочка станет превосходным медиком. А сейчас она больше увлекается ядами. Вот такое хобби у безобидной Като.
  
  Собрав бумазейки и длинную кардиограмму Какаши, поинтересовалась:
  
  - Новых данных по Хатаке больше нет?
  
  - Цунаде-сама, в половине восьмого должны были принести, но...
  
  - Мм? - Интересно, что опять с этим раздолбаем?
  
  - Но, может, они его опять ловят, - вздохнув, призналась.
  
  - ЧЕГО?! - Ну, Какаши... Ну, погоди! Открываю сезон охоты на одноглазого террориста. Сканирую ближайшее пространство. А вот и ты, Красная шапочка...
  
  Гламурный пятнистый жираф - в народе джонин Хатаке Какаши - по-пластунски полз по стене седьмого лестничного пролета дублирующей лестницы в восточном крыле. Из-под больничной робы невнятного светло-серого оттенка оптимистично просвечивали крупные ярко-розовые пятнышки хаотичного расположения. Опа, а где это он отхватил такой странный яркий окрас, явно не запланированный природой? Полюбовавшись вволю на легенду всея Конохи, я культурно кашлянула. Будущая жертва вздрогнула, едва не свалившись на лестницу, нервно заозиралась и обреченно на меня уставилась. Да, ему сейчас концентрироваться на нескольких объектах должно быть сложно. Вот мое приближение и прощелкал. Поманила болезного пальчиком.
  
  - Ползи сюда, контуженный, будем лечить! - И выдала шикарный оскал.
  
  Память о вчерашнем позоре еще была свежа, и испытывать мое терпение сей гений не стал. Молча спустился и встал в метре... Да-а-а, в моих мечтах!
  
  В реальности же Какаши позорно отрубился. В результате упал на ступеньки, заработав ушиб ребер и вывих левой кисти. Ками, ну чего так докторов бояться-то? Мы ж добрые, даже если патологоанатомы...
  
  Стоим с Шизуне, смотрим на тушку подопытного... В смысле, на пациента. Как объяснила мне ученица, наш доблестный Шаринган Какаши с утра пораньше, часиков эдак в пять, чуть не загремел в реанимацию. А все почему? А все потому, что глупость наказуема. Собакин решил, что мои слова, конечно, обязательны к исполнению, но его нелюбовь к больнице выше этого. Ну, и попытался бежать. К сожалению, Като его засекла и исполнила мой приказ про анестезию. Только в разрешенном мною ранее Нин-по вместо кирпича использовалась стойка под капельницу. Впрочем, почти с тем же успехом. В процессе Какаши не повезло дважды... Ну, во-первых, что его вообще заметили, а во-вторых, после прилета в спину металлической конструкции он сбил с ног ирьенина, шедшего из лаборатории по своим ирьенинским делам... И все бы ничего, но те средства, что медик нес, скажем прямо, не сильно обрадовались Хатаке... И теперь неугомонного джонина придется лечить еще и от химических ожогов.
  
  Шизуне, рвавшуюся мне помочь с избие... эм, с лечением, я отправила ромашки нюхать. В смысле, исследовать купленный у Яманака веник: разложить сырье на составляющие и прогнать через пару десятков анализаторов - занятие долгое и муторное. Отвлекаться нельзя. И результаты я хочу получить как можно быстрее, а доверить больше никому не рискну. Поэтому помощница сделала моську послушной девочки и отправилась во вторую лабораторию разлагать на составляющие свежую органику.
  
  Отловленного Какаши я прощупала на наличие пульса, вколола ему дозу обезболивающего, взяла за шкирняк, перекинула через плечо и понесла в нежно любимую прозекторскую. Кхм-кхм... В смысле, в главную лабораторию. Попавшаяся по дороге парочка юных медсестричек сделала большие глаза и нервно шарахнулась к стеночке. Да, зрелище еще то. Какаши в больничной рубашке с завязочками на спине и длиной до середины бедра... без штанов (ладно хоть трусы присутствовали)... на плече у меня смотрелся... М-м-м-м, как бы сказать... Первобытная женщина тащит добычу в пещеру. Короче, хорошо, что рядом нет Джирайи... Интересно, какого содержания сплетня расползется по корпусу уже к обеду?
  
  Сгрузив джонина на кушетку, еще раз проверила пульс, вколола легкий транквилизатор. Войдет в реакцию с местной анестезией и усилится. Вправила кисть. Тело дернулось. Постояла, подумала и плотно зафиксировала ремнями на койке, а то он талантливый. Переставила капельницу ближе и полезла в шкаф за основой для раствора. Что-то ее как-то мало. На массу этого здорового лба не хватит. Придется топать к Шизуне, добывать с запасом. И сухих смесей кое-каких не нашлось. Это плохо. Но если она успела пропустить багульник через синтезатор, то все будет замечательно.
  
  Расположение второй лаборатории относительно главной неудобное: необходимо пройти через пристроенный коридор. Из окон вид на задний двор и часть северной стороны корпуса, в которой расположены палаты рекреационной терапии. Кстати, в одной из них сейчас должен находиться Ли... Надо зайти проведать. Какаши, с усиливающимся транквилизатором в крови и под барьерами, уже никуда не сбежит. Надеюсь.
  
  В палате Ли меня ждал сюрприз в виде посетителей. Ну ладно еще Майто. Но там торчали Наруто и даже Джирайя! Мельком со всеми поздоровавшись, направилась к кровати пациента, походу потрепав внука по волосам:
  
  - Ты же говорил, что в Лес Смерти уйдете? - Старый извращенец с удобством расположился на подоконнике и что-то строчил в своем блокноте. Вдохновение поперло?
  
  - Эм. Ну, Джирайя-сенсей задержался... И я уговорил его зайти по дороге сюда.
  
  Хм. Еще один опаздун? Бросив испытующий взгляд на бывшего сокомандника, дождалась ответной реакции в виде бегающих глаз и хмыкнула. Ага, точно вдохновение. Прямо с женских купален...
  
  - Ну что, Ли-кун, как твое самочувствие? - Сажусь на вежливо освобожденный Гаем стул рядом с кроватью.
  
  - Я полностью здоров! - И лыба на тридцать два. Да, энергия так и плещет через край. Ну ничего, еще недолго, и побежишь впереди учителя.
  
  - Приятно слышать. Но маленькая проверка не помешает. Так, что у нас тут? В принципе, все в порядке. Только легкая нехватка белка и, как следствие, потеря мышечной формы. Но это вполне поправимо, главное - чрезмерно не увлекаться и лишний раз не переживать, все у тебя восстановится... - так, тихо бормоча и успокаивая нервничающего парнишку, я закончила с осмотром, внесла данные в карточку и назначила дополнительные процедуры, обрадовав его и его сенсея немедленной выпиской с последующим амбулаторным лечением.
  
  Счастливый до слез Майто уточнил, когда можно начинать тренировки. Осадила его: недели две необходимо подождать, а пока разрешена только восстанавливающая гимнастика и упражнения на моторику мелких групп мышц. Гай задумался и отстал. Наруто сделал круг почета по палате. Джирайя продолжал прикидываться цветочным горшком. Попрощалась с обалдевшим от перспективы немедленной выписки Ли и оставшимся в палате зверинцем, подхватила заполненные бумаги и направилась наконец к помощнице.
  
  Шизуне трудилась аки пчелка. Вытяжка из багульника уже была готова, все остальное тоже в лучшем виде. К созданию мази от химических ожогов я смогла приступить сразу же. Растопила над горелкой масляно-восковую основу, ввела ампулы с витаминами и гомогенизированным прополисом, размешала, остудила. Убедилась в однородности массы. Подогрела на семь градусов и стала вводить экстракты: календула, багульник, жасмин. Немного чистотела, смешанного с ромашкой и лопухом. Подорожник, мать-и-мачеху, зверобой, тысячелистник. Хорошенько перемешала и поставила в печать. Пустила чакру, смешивая, соединяя в однородную массу и меняя структуру. Универсальная заживляющая мазь готова. Теперь что с веселыми остатками?
  
  Процесс разложения еще шел, завершившись только наполовину. Анализаторы пока не включились. Из общих данных следовало, что удельная масса сырья выше, плотность больше, структура волокон немного изменена. Конечные свойства продукта пока неясны. Гадать не стану: лучше подождать точных результатов, затем обстоятельно всем заняться.
  
  Забрала основу, шесть доз витаминов и одну экспериментальную печать. Копию анализатора. Баночку с ценной мазью - в карман. Помахала Шизуне ручкой и свинтила к своей будущей жертве.
  
  Тело лежало на месте в бессознательном состоянии и тихонечко икало... Интересная реакция на транквилизатор и обезболивающее!
  
  Взяла у него три пробы крови, распихала по печатям. Внимательно просканировала рукой. Измерила давление, посчитала пульс. Внешне все в норме. Но в легких какие-то подозрительные хрипы и пульс слегка неровный. Можно бы, конечно, спихнуть на тот же транквилизатор, но что-то мне подсказывает, что нет. А еще кардиограмма немного странная. Какая-то нехарактерная для взрослого - скорее, для подростка. При этом его физическое развитие абсолютно нормально. Черепушку бы проверить, но нужный анализатор сдох. Придется по старинке - рукой прощупывать...
  
  Придирчивое обследование показало аномалии. Свойственные опять-таки подростку. Что за хрень? У него не может быть замедленного развития, оно бы сказалось на его внешнем виде! Но рост, вес, состояние мышц - абсолютно нормальны!
  
  Щелкнул первый анализатор. Результаты показывали какие-то бесполезные примеси и аллергическую реакцию. Вкупе с недостатком железа. Я похлопала глазами. Посмотрела на привязанного Какаши. На бумажки. Еще раз на Какаши. И пошла слушать его легкие снова... Хрипы никуда не делись. Давление продолжало быть в норме.
  
  Тренькнул второй анализатор. С полным химическим анализом. Те же яйца, только в профиль... Подал сигнал третий. Развернутый анализ ДНК и общее состояние организма. Опять, в принципе, все в норме. Только показывает почему-то легочную недостаточность, неизвестно откуда взявшуюся аллергию и какие-то проблемы с проходимостью сосудов. Блин, где? Если все в порядке, то остается только голова...
  
  М-да. Кстати, в карточке ничего такого не указано. Только история переломов, чакроистощений и штопка открытых ран. Но если верить анализатору и здравому смыслу, то у него все симптомы именно курильщика!
  
  И еще, не может шаринган так организм изнашивать, вызывая настолько сильные и длительные истощения. Даже если учесть возможное отторжение, группа крови у них с Обито одна и та же. Это с одной стороны. А с другой - какие там симптомы постоянно проявлялись? Спазмы сосудов при перенапряжении, усталость, головная боль. Шиноби с низким давлением? Щазз. Он бы тогда еще в подростковом возрасте, в фазе активного роста, регулярно падал в обмороки. Или сидит на пилюлях? Нет, бред. Крыша бы поехала. Окончательно.
  
  Вывод только один: должно быть не просто пониженное давление, а пониженное ВНУТРИЧЕРЕПНОЕ давление. На самом деле такое довольно часто встречается, просто мало кто в этом признается. Либо считают недомогания несерьезными, либо банально стыдно. А лечащие пациентов ирьенины, махнув рукой, грешат на восстановительный период и недомогания после очередных приключений.
  
  Но не буду исключать и второй вариант: возможно, у него застарелая травма какая была, и из-за нее теперь давление низкое? Тогда тут необходимо копать с самого начала. Либо осложнения дала неправильно проведенная Рин пересадка... Или позже, после моего ухода из деревни, его очередное ранение вполне могли не то чтобы не долечить... Достаточно просто не убрать как следует все последствия.
  
  Вариантов масса. Но сигареты были бы в тему. Как объяснение внезапных осложнений. Только вот знаю я всех этих курильщиков: дома им мало. В то время как Хатаке курящим замечен не был! В чем же дело?
  
  Пока я задумчиво чесала тыковку, притащилась все еще бледненькая, но довольная осознанием выполненной работы Шизуне. Принесла запечатанные результаты. Поблагодарила девушку и дала команду приводить в сознание 'лабораторную мышь'.
  
  
  Глава 33
  
  Медленно очухивающийся джонин был признан вменяемым, и я решила продолжить воспитательный момент. Подмигнула помощнице, с важным видом уселась за рабочий стол, начав вещать:
  
  - Анализ крови показал, что в организме пациента есть отголоски какой-то аллергической реакции. Что за бред? Откуда и на что? Но общая картина в любом случае показывает: организм серьезно сбоит. Возникает логичный вопрос: какого хрена этого всего в его карте нет? Они тут что, совсем обалдели?! Кот из дома - мыши в пляс? Вот стоило мне из Конохи на пару лет отлучиться - и все, повально от рук отбились!
  
  Като зависла маленьким приведеньицем рядом с прямой траекторией 'от кушетки до стола' и вдумчиво кивала. Помолчав, я решила, что представление пора переводить в насущные плоскости.
  
  - Шизуне! Пациента, бегущего из больницы, следует прикручивать к кровати и ограничивать его передвижение по палате барьерами! - Какаши судорожно выдыхает. Ага, побегайте теперь у меня, шиноби долбаные... Настоящие мужчины не болеют! Пока не околеют.
  
  - Хай, Цунаде-сама. Я издам такое распоряжение в письменной форме.
  
  - И проверь запасы транквилизаторов. Каждая медсестра должна иметь при себе от пяти до семи доз! Врачей и санитаров это тоже касается! - Да... И пусть зачет по метанию сдадут.
  
  - Слушаюсь. Еще пожелания будут?
  
  - Будут. Привести все имеющиеся медкарты в порядок, структурировать по принадлежности пациентов к подразделениям или направлениям, проверить наличие прививок. И в идеале - сделать повальные анализы крови. С занесением в карту. К вечеру подпишу указ об обязательном осмотре в течение следующего полугода. Справитесь?
  
  - Да. Но выделить к бумажной работе в данный момент некого.
  
  - Некого, говоришь? - Постучав пальцами по столешнице, сделала предложение. - Зайдешь в Академию, переговоришь с Ирукой, отберешь потенциальных ирьенинов - или хотя бы старательных и усидчивых - приставишь какого-нибудь практиканта, и пусть разбираются с карточками.
  
  - Хай.
  
  - Тех, кто заинтересуется работой, простимулировать финансово. Список мне на стол, оформим как задания D-ранга. Тех, кто не заинтересовался, но подходит по данным для работы ирьенином - заинтересовать. Хоть лекцию на тему 'вот Цунаде Сенджу медик, но крута' читайте, но чтобы к концу месяца я могла в Академии выделить отдельный класс для будущих ирьенинов!
  
  - Слушаюсь.
  
  Пришедший в себя Какаши слушал это все и тихо офигевал. Взмахом руки отпустив загруженную помощницу, принялась колоть уже его:
  
  - Хатаке, травмы головы были? - И побольше стали в голосе. Чтоб звенела.
  
  - Да, - сипло выдохнул мужчина, смирившись со своим положением.
  
  - Сколько раз и когда в последний? И почему этого нет в твоей медкарте?
  
  - Я не считал. - Метнула грозный взгляд в его сторону. - Честно.
  
  - То есть с последним сотрясением ты даже в госпиталь не обращался, да? Типа, отлежался дома - и все, в путь? Какаши, я тебя сейчас на больничную койку уложу лично, с тем же диагнозом! - А в ответ - тишина...
  
  - Какаши, не зли меня. Я понимаю, что у тебя пониженное внутричерепное давление. И соображалка тоже - пониженная. Но дел у меня еще завались, а ты тут мнешься как красна девица! - Постучала пальцами по столешнице. Рывком встала, подошла к кушетке, ослабила все ремни.
  
  - Раздевайся!
  
  - В смысле?
  
  - Белье снимай, буду делать дополнительные дырки!
  
  - Эээ... Цунаде-сама, а может, не надо? Оно само как-нибудь пройдет? - робко поинтересовался джонин.
  
  - 'Оно само' у тебя УЖЕ не прошло. И нечего надеяться на чудо, что меня что-то или кто-то отвлечет, и ты останешься как есть... Тебе теперь даже пришествие Мадары не поможет! - Про себя шепча: 'Не отвертишься, зараза!', быстро прикидывала, что конкретно вколоть, чтобы не пошло лишних реакций у столь нежного организма.
  
  Подождала, пока расчехлится и ляжет на живот. Достала антибиотики, поставила укол. Выдержал, даже не дернулся. Это хорошо. Намазала ранку ментоловой мазью и прикрыла тыл простынкой.
  
  - В общем, так: анализы все, как один, показывают, что у тебя проблемы с головой и какая-то аллергия. А еще примеси, как у курильщика. И в легких хрипы. Кроме того, меня сильно смущает твоя высокая утомляемость в бою и склонность к чакроистощениям. Что можешь сказать в свое оправдание, мм? - Пациент, похоже, в глубоком шоке.
  
  - Нет, я не утверждаю, что ты куришь. В конце концов, не маленький... Стоп! - Хлопнув себя по лбу, уставилась на этого дятла.
  
  - Эм, Цунаде-сама, я не курю, честное слово... - и взгляд такой растерянный. - Я же не Асума! И вонь от табака мне не нравится. И собаки против.
  
  - Я уже все поняла.
  
  - Мм? - Живейший интерес.
  
  - Элементарно: у тебя аллергия на курение. А с самым заядлым курильщиком ты вроде как дружишь, и тебе регулярно приходится дышать этой гадостью, так?
  
  - Вообще-то да. Но я никогда не думал об этом в таком ключе. - Тьфу. Как я раньше-то одно с другим не связала?
  
  - Значит, с легкими, аллергией и примесями мы разобрались?
  
  - Я не курю, Цунаде-сама.
  
  - Да верю я тебе, верю. Просто несостыковка выходила. Пришлось вот тебя будить, спрашивать... Теперь по другим пунктам: скорее всего, одна из травм закончилась очередным сотрясением мозга. Которое никто не лечил. И в итоге это самое сотрясение дало осложнения... У тебя вегето-сосудистая дистония. - На выпученный глаз Какаши пришлось пояснить ситуацию. - Что это такое? Очень просто: артериальное наполнение мозга насыщенной кислородом кровью происходит, а вот венозный отток с отработанным углекислым газом затруднен. Получается кислородное голодание самого мозга, начинает кружиться голова, звенеть в ушах, и все такое... В принципе, это болезнь подростков, и с возрастом она проходит. Но в виде исключения случается и у вполне взрослых придурков, совершенно наплевательски относящихся к собственному здоровью!
  
  Хатаке пристыженно опустил глаза. Да-да, это я еще не сильно ругаюсь. Могла бы и пооборотистей, да совесть не позволяет. Все-таки перед больным на всю голову распинаюсь.
  
  - Что касаемо сюрпризов твоей чакросистемы, она плотно связана с состоянием физического тела носителя и в первую очередь с его кровообращением. А если уж у тебя в черепушке проклюнулись проблемы, то по умолчанию страдает весь организм. И подает тебе сигналы о спасении. Которые ты нагло игнорируешь! - Смерив Копирующего тяжелым взглядом, хмыкнула. - В общем, так! В длительную отключку тебя отправить все-таки придется. Сосуды я почищу, но это все не так просто. Полежишь пару часиков под физрастворчиком, разжижая кровь, получишь свою законную клизму...
  
  - З-зачем?
  
  - За надом! - рявкнув, мечтательно продолжила: - Потом сделаем тебе прогон чакры по всем каналам, прогреем очаг, почистим чакроканалы в верхней части, закрепим результат разогревающими пластырями...
  
  - К-какими пластырями? - Жертва смотрит с плохо скрываемым ужасом. Доброжелательно кладу руку на плечо и доверительно так поясняю:
  
  - Ну, как какими? Я же сказала - разогревающими. Особая разработка Шизуне, прекрасно вытягивают токсины и омолаживают организм! Заодно укрепляют каналы, стабилизируют тенкецу после сильных повреждений... И просто очень положительно сказываются на общем самочувствии! - И улыбнулась. Широко, от души. Хатаке цветом лица слился с простынею.
  
  - Но ты не переживай, Какаши-кун, это совсем не больно! - Медово добавляю: - Тебе понравится!
  
  Джонин уже почти меня не слышит: мыслями, ощущениями, он уже весь там, в нечеловеческих мучениях, дааа! Эх, люблю свою работу!
  
  Похлопав его легонько по щекам, убедилась, что пришел в сознание, дала команду заворачиваться плотнее в простынь и снимать рубашку. Достала мазь. Объяснила, для чего она. Обработала лицо, шею, ключицы, загривок, лопатки и спину. Простынь переместили повыше. Обработала ноги. Показала точки возле колена, которые необходимо массировать для оттока желчи. Вручила мазь, скомандовала продолжать процедуру самостоятельно. Еще раз внимательно просмотрела данные его анализов. Отмерила нужный объем раствора, ввела добавки. Какаши уже успел забиться обратно под простынь. Поставила капельницу. Посоветовала не дергаться и полежать пару часиков смирно. Вроде, понял. Ну, будем надеяться... Но на всякий случай пообещала:
  
  - А начнешь сопротивляться - свяжу, посажу рядом Гая с приказом зачитать тебе свод правил чайной церемонии при встрече глав кланов враждующих скрытых деревень... - По-моему, он проникся. Помахала ручкой, забрала анализ яманаковского веника, поставила барьеры и ушла.
  
  В кабинете Шизуне не оказалось. Зато остатки чая были. Согрела себе водички, разбавила утреннюю заварку и углубилась в отчет.
  
  Из пяти видов нормальными оказались только два: корни одуванчика и календула. И то, и другое - сырье как сырье. Только и того, что высококачественное и с повышенным содержанием каротиноидов, флавоноидов и стеролов. Васильки вовсе оказались уж очень... Ядреными. Впрочем, про оставшийся жасмин и багульник можно сказать примерно то же.
  
  Жасмин был генетически изменен. Ядовитые свойства повышены почти в семь раз! Подозреваю, что продают это как высококачественный афродизиак.
  
  Багульник... Эм, багульник очень хорош! Всем бы был хорош, если б не был выращен как наркотическое сырье. Да, его масло очень ценится в роли прекрасного средства от простудных заболеваний и болезней легких... Но! Курить его тоже можно. И в данном образце химический состав изменен именно в эту сторону!
  
  Ну, с васильками все понятно: используются при производстве горячительных напитков, как противомикробное и как средство от нежелательной беременности. Судя по анализу полного химического состава, изменен для применения конкретно в третьем случае.
  
  Почему в лавке Яманака открыто продаются такие растения, а не выращиваются где-то в полной секретности и в небольшом количестве? Да именно поэтому: рискованнее иметь малое количество чего-то тайного и трястись над его сохранностью, чем совершенно открыто держать искомое у всех на глазах и не париться, что кто-то озадачится и сообразит провести анализ. Кроме того, постоянная большая партия, размером с весь урожай, позволяет свободно им оперировать и заключать довольно выгодные сделки. В идеале - влиять на рынок в целом или хотя бы на его часть.
  
  Хороший ход, Иноичи! И самое приятное - для них, естественно - что двойная бухгалтерия и уход от налогов даже не требуют дополнительных усилий: по внешним отчетам весь урожай проходит как аптечное сырье или продукты цветоводства. А по факту, во внутренней документации так отражается только некоторая часть - все же остальное тихо-мирно уходит через черный рынок с заявленными совершенно другими свойствами. Ага, а цена отличается на порядок или два. Если не три. В сторону увеличения, естественно. Плюс величина изначальной партии позволяет снизить себестоимость. Но это вовсе не означает, что страдающие хроническим альтруизмом Яманака снижают и промежуточную цену, по которой поставляют свои 'цветочки' перекупщикам.
  
  Схема банальна и стара как сам мир. Но разборки с тобой, Иноичи, и твоим охамевшим от безнаказанности кланом я отложу на 'попозже'. Узелок вот только 'на память' завяжу. И начну... С чего попроще.
  
  Пришла Шизуне. Принесла нам купленный где-то то ли поздний завтрак, то ли ранний обед. Машинально все это жуя, пыталась параллельно просматривать переданные Генмой через курьера и моего сегодняшнего АНБУ сметы по дворцу. Еще сочиняла 'обращение к народу' - в смысле, воззвание к бдительности штабных обитателей с просьбой о внесении ими рацпредложений и идей. Два листа умудрилась запороть. Третий вышел вполне приличным, без пятен от соуса.
  
  Заодно чиркнула Генме, чтобы озаботился поставить наконец ящик для этих самых предложений. Вроде должно сработать. Хотя в первую же неделю получить кучу писем я не рассчитываю.
  
  Выпроводила обратно на фасад здания Кролик-куна. Постучала ногтями по подлокотнику. Свернула сметы, сделав зарубку пересмотреть предварительный договор с подрядчиками по госпиталю. Что-то меня смущали эти цифры. По-моему, ушлые строители опять исподволь пытаются где-то надуть.
  
  - Шизуне, помнишь, ты пластыри делала? - Вернемся к нашим баранам. Все остальное пока подождет.
  
  - Восстановительные? - Ученица отвлеклась от работы, заинтересованно глядя на меня.
  
  - Да.
  
  - Это для Хатаке-сана?
  
  - Для него, родимого.
  
  - Эм, Цунаде-сама, вы уверены? - Като осуждающе покачала головой. - После его кожной сыпи и ожогов, только их и не хватало.
  
  Нет, ну это уже наглость! Возмущенно уставилась на девушку, заставив ее стушеваться.
  
  - Шизуне, ты что, сомневаешься в моих способностях или здравом смысле?
  
  - Нет, сенсей.
  
  - Я для чего, по-твоему, багульник купила и мазь делала?
  
  - Эмм... но...
  
  - Никаких 'но'. Поверхностные следы пропадут в течение часа, - глянула на висящие на стене доисторические часы, исправилась. - Уже пропали. А рубцующиеся срединные слои восстановят эластичность еще через час. В капельницу я ему обезболивающее добавила. Антибиотики вколола... Вторая стадия - присыпка. Сырье уже готово.
  
  - Простите, но что вы имеете в виду? - М-да... Вздохнув, покачала головой:
  
  - Шизуне-Шизуне, по тебе сразу видно, что не выспалась... Васильки-то на что? Трети того веника вполне достаточно. Смешать с одной пятой объема серебра, добавить одну вторую часть белой глины... - Помощница продолжала тупить. Провести, что ли, ей лекцию, пока время есть?
  
  - Ладно, сиди и слушай внимательно. Можешь даже записать... - Девушка кивнула и полезла за блокнотом.
  
  - Состав василька: антоцианы - натуральные красящие вещества, являющиеся сильнейшими природными антиоксидантами и вторичными метаболитами. Действие антоцианов на организм: профилактика заболеваний суставов; уменьшение ломкости капилляров и сосудов; замедление процесса старения; предотвращение кровотечения; снижение риска развития рака и сахарного диабета; укрепление сердечной мышцы; улучшение обмена веществ; борьба с бактериальными инфекциями; нормализация работы нервной системы; устранение воспалительных процессов.
  Шизуне прилежно конспектирует. Подождала, пока остановится и кивнет, продолжила:
  
  - Гликозиды. Обладают мочегонным, сосудорасширяющим, противомикробным, дезинфицирующим, отхаркивающим, седативным действием, - задумавшись, повернулась к окну. - Далее: полиацетиленовые соединения. Включаясь в метаболизм стареющего организма, оказывают иммуномодулирующее действие, а именно - очищают органы непосредственно на клеточном уровне, оказывая восстанавливающее действие, способствуя не только сохранению, но и укреплению здоровья. Кроме того, такие соединения укрепляют сосуды; понижают артериальное давление. Пишешь?
  
  - Угу. - Ого, вот это скорость! Строчит со скоростью профессионального переписчика.
  
  - И последнее из относящегося к данной ситуации: алкалоиды. Обладают следующим спектром действий: обезболивающее; кровоостанавливающее; седативное; гипотензивное (то есть понижают артериальное давление). - Чего еще забыла? А! - Серебро выступит в роли проводника и дополнительной дезинфекции. Кроме того, в соединениях с органикой оно подстегивает естественные ресурсы организма, тем самым запуская программу обновления клеток... Глина выступит буфером, наоборот, смягчая излишнее действие третьей стадии (пластырей) и скорректирует процессы. Теперь понятно?
  
  - Да, Цунаде-сенсей, спасибо.
  
  - На здоровье. И постарайся меня не позорить: если что-то не знаешь, лучше спрашивай сразу. Хоть ты и взрослая, но пациентов жалко.
  
  - Хай.
  
  Оставалось еще около сорока минут. По здравом размышлении, пошла искать акупунктурные иглы и порошковое серебро. А то капельница закончится, а у меня половины ингредиентов нет!
  К сожалению, я оказалась права: потемневшие иглы пришлось чистить в растворе, порошка хватило еле-еле, а глину понадобилось прогонять через установку, очищая и измельчая... Бардак! Ничего готового тут найти невозможно.
  
  Села, написала список первостепенных и вторичных 'необходимостей' для обеих лабораторий. Это я еще в остальные не заглядывала! Ками-ками... Кого б повесить?
  
  Еще вспомнила про 'приготовить отвар'. Сделала и с чувством выполненного долга спустилась вниз. В холле отловила дежурного, вручила копию списка и озаботила найти все перечисленные ингредиенты в соответствии с записями в книгах и по реальному наличию на складе. С наказом отнести результат на стол к Шизуне. Мальчик скуксился, но убежал, куда послали.
  
  Оставалось около десяти минут. Поднялась в кабинет, с наслаждением выпила стакан холодного молока, сгрызла пару кусочков сыра с подсохшей булочкой и пошла приводить приговор в исполнение...
  
  Пришедший в сознание Какаши беззвучно наблюдал, как я, насвистывая, убираю капельницу, смешиваю сухую базу с отваром шиповника в керамической плошке, вытаскиваю пачку чуть пахнущих хвоей, пропитанных воском хлопковых прямоугольников, любовно перебираю извлеченные из раствора иглы... и прикрыл глаза. Ну, прямо трепетная барышня!
  
  - Так, пациент! - Хатаке открыл глаза. - Идешь сейчас в душ. Он прямо за той серой дверью, в правом углу. Окон нет, сбежать не получится. У тебя три минуты ровно.
  
  Джонин слез с кушетки, обняв простынь, как родную, поглядел в сторону дверей. Обеих. Как все запущено. Неужели хочет повторить нежные объятия с капельницей? Ах да, надо полностью прояснить ситуацию...
  
  - И шуншин использовать не стоит. Если ты, конечно, не скрытый мазохист и не хочешь прочувствовать боль в очаге без анестезии. - А то кто знает Какаши... 'Убег' - его второе имя.
  
  - Голова не кружится? - интересуюсь. Готова даже дотащить до заветной двери лично!
  
  Прислушивается к себе и отрицательно мотает головой:
  
  - Эм. Нет, Цунаде-сама.
  
  - Тогда дерзай. - Возвращаюсь к придирчивому осмотру иголок. По-моему, половина успела затупиться...
  
  Какаши медленно ползет в заданном направлении. Ладно, я подожду. Выбираю три самых острых, откладываю на салфетку, закрываю кофр и откидываюсь в кресле. Пока он там шуршал, я даже успела задремать.
  
  - Садишься на край кушетки, не дергаешься. Как я и обещала, буду делать в твоем организме дополнительные дырки... - Так, первая пошла. Вторая. Третья. Нажимаю большими пальцами в ямку на затылке, остальными касаюсь иголок в ушах. Прислушиваюсь - все на месте. Пускаю чакру. Хатаке коротко дергается как от разряда, но я держу крепко. Вынимаю иголки, меняю их зеркально местами. Повторяю. Опять дергается, зараза, и пытается стечь на кушетку.
  
  - Сидеть! Что ты как маленький? Неужели пару минут не можешь потерпеть?! - В третий раз меняю положение. Пуск-разряд-тряпочка Какаши. Я балдею...
  
  - Все. Можешь ложиться на живот, - отворачиваюсь, взбиваю еще разок смесь, беру кисточку и приступаю к художественной мазне. Так. Спина и затылок готовы. Провожу рукой, нагревая массу. Жертва тихо ерзает.
  
  - Тебя снова зафиксировать?
  
  - Не надо, - бурчит в тощую больничную подушку.
  
  Ну-ну. Предупреждаю:
  
  - Сейчас буду ставить пластыри, - вытягиваю замоченные все в том же отваре шиповника куски ткани, внахлест укладываю на спину. Для шейного отдела приходится фигурно обрезать лишние куски. Укрываю плотным льняным полотнищем, закутываю ноги, перекатываю эту гусеницу пузом кверху. Опять намазываю, прогреваю, приклеиваю и накрываю. Тюк готов! В смысле, пациент замотан и обезврежен. Да-да, пару раз ремнями я его все-таки обмотала. Для надежности. Далеко не ускачет, зараза...
  
  - Цунаде-сама... И сколько мне теперь так лежать? - подает голос Хатаке.
  
  - Ну... Хм... Часа три. В идеале - пять. С повторением прогреваний подачей чакры в первые три часа через каждые полчаса и стимуляцией акупунктурных точек каждый час на протяжении всех пяти часов, - обрадовала я парня.
  
  - То есть... Я тут... до вечера?
  
  - Нет. Ты тут на неделю! - На бледной небритой роже читались два вопроса. Первый: 'ЧТО?!', а второй: 'ЗА ЧТО?!'
  
  - За надом! - грозно отрезаю. Чтоб его! Достал своей тонкой душевной организацией! - А клизму тебе потом сделают. Я про нее не забыла, не переживай. И кормить будут внутривенно. Всю неделю.
  
  Гусеница на кушетке в полном отчаянии. Хотя я его даже понимаю. И сочувствую. Где-то глубоко в душе. Очень глубоко.
  
  - Ну, ты не расстраивайся. Пока что я тут, с тобой посижу. Надо же проконтролировать, что все процедуры проведены КАК НАДО. А я их даже Шизуне сейчас не доверю. В общем, посижу, поработаю, свитки почитаю... К вечеру, правда, уйду. Но если заскучаешь, скажи, Гая вызову. Будет тебе этикет чайной церемонии читать. Вслух. Специально для такого случая в библиотеке найду... Мне для ТЕБЯ ничего не жалко! - И благодушно оскалилась. Жертва поймала волну и ушла в нирвану. А я почувствовала себя отомщенной.
  
  Часы показывали половину одиннадцатого ровно. Про себя порадовалась, что проще будет время отсчитывать. Просканировав еще раз тушку, убедилась, что реакция пошла, и все просто замечательно. Удовлетворенно хмыкнув, опустилась в кресло, достала из печати пару стопок документации и зарылась в них. Через полчаса встала, на автомате проделала всю связку, села обратно. На третий осмотр Хатаке уже просто лежал и молча пялился в потолок, смирившись с судьбой.
  
  Еще через час в дверь поскребся Кролик. Со списком курьеров на утверждение. За авторством Генмы. Ну наконец-то! Он бы еще дольше там копался! Пробежалась взглядом, подмахнула, отдала обратно. Нашла в кармане вчерашний засохший пряник. Подумала и вручила Анбу. Сказала, чтоб голубям скормил, и захлопнула у него перед носом дверь.
  
  Хатаке все видел и, похоже, пребывал в глубоком культурном шоке. Обрадовала его тем, что лежать окукливаться ему тут еще два с половиной часа, и что уже час дня ровно, все нормальные люди ушли обедать... По-моему, он оскорбился.
  
  Еще через час пришла Шизуне. Уже не такая бледная и пахла шампунем. Я ее похвалила. Та постояла, похлопала ресницами, поняла, что ей ловить тут пока нечего - и некого - и ушла несолоно хлебавши. Обедать в гордом одиночестве. Хотя это вряд ли. Там из коридора выглядывал такой смазливый стройный юноша... По-моему, патологоанатом. И смотрел он на мою девочку с нескрываемой надеждой во взоре... Хм... Время покажет.
  
  Еще через полчаса я наконец стала что-то понимать во всех этих юридических хитросплетениях и пришла к выводу, что если госпиталем занимается организация с высокообразованным и благовоспитанным юристом, то полуграмотное чудовище в компании, нанятой для реконструкции второго этажа во дворце, не в состоянии четко и ясно облечь собственные мысли в удобоваримую форму... Надо будет им высказать. Не люблю дилетантов!
  
  Закончив с вдумчивым просмотром договоров, с тоской глянула на часы. Те показывали половину третьего. Пора снова повторять процедуру. Да, я решила, раз уж все равно тут торчу, то хоть максимально закреплю результат. А чакры мне не жалко.
  
  Подошла к кушетке. Индифферентный Хатаке, по-моему, уже розовых пони считал. Ну, главное, чтобы не летающих слоников... Кстати!
  
  - Какаши-кун, у тебя при пассивном курении никаких... - сделала неопределенный жест рукой, - странных реакций не наблюдалось?
  
  Гусеничка недоуменно выпучилась. Пришлось пояснять:
  
  - Нет, я не кашель имею в виду. А, к примеру... Ну, не знаю... Розовые пони вокруг не летали? Солнышко, там, не пело? - Мотает головой. С ужасом и отрицательно. - Нет? Точно? - Продолжает мотать. - Хм. А жаль.
  
  Ого, какие у него глаза большие стали и вырази-и-ительные!
  
  - Уверен? - Судорожно кивает. Жаааль!
  
  
  Глава 34
  
  Вернувшись в приглянувшееся креслице, решила пострадать фигней. Все равно почти выходной получился... Так что можно посидеть, подумать об окружающих, да. О ближних.
  
  Самым ближним на данный момент, естественно, оказался... Хатаке Какаши. Итак, что о нем можно сказать как о человеке? Не то чтобы совсем уж мудак без мозгов, но... близко. Строит из себя чудака-одиночку, романчики вот почитывает... Наплевательски относится ко всем обязанностям. С учениками толком обращаться не умеет. В сумме получается довольно неприятная личность. С другой стороны, все эти его черты - банальное отражение реалий сегодняшнего мира. Да, обществу в целом ума не хватает. Так что тут виноват не сам Какаши, а его окружение. Хотелось бы сказать, что в первую очередь, непосредственное окружение, но... НО. Не буду кривить душой. А Хатаке всего лишь соответствует заданным параметрам той среды, в которой обитает. Предпочитая лишний раз не рыпаться и не навлекать серьезными деяниями гнев мастодонтов вроде Данзо. Одновременно он как будто бы 'не от мира сего', вот и получается... Два на полтора.
  
  Кроме всего прочего, его грызет совесть. В принципе, как раз за то, чего он НЕ совершал. Пусть мои нынешние суждения и 'пальцем в небо', но с точки зрения простой, как лопата, логики, все верно. Одно могу сказать с уверенностью: крутые типы а-ля 'я держу себя в руках, у меня все под контролем - бойтесь меня, великого!' однажды срываются так, что вообще потом на фиг ничего не помнят. А наломать дров в состоянии беспамятства успевают - ого-го!
  
  Разгребать только это потом некому. Потому что альтруистичных идиотов в природе попросту не существует. Наруто, пожалуй, единственное исключение. Но я его обязательно перевоспитаю.
  
  Так, в размышлениях, незаметно прошли еще полчаса. Пора мучить нашу сегодняшнюю жертву! И тебя вылечат, да-а!
  
  Поизгалявшись над ушами джонина, провела диагностику еще раз, поддала жару и пошла открывать вновь скребущемуся Кролику дверь. Ширануи передал записку, в которой напоминал, что я должна пообедать. И корзиночку со свежими ягодами и взбитыми сливками. И пару эклеров. Ками, какая прелесть!
  
  Я умилилась, нацарапала на чистом листе веселую рожицу. В облаке крема и с ромбиком. И пообещала появиться во дворце уже через пару часов. Кролик свалил обратно - отлавливать курьера.
  
  Пациент сладкое унюхал с расстояния в пять метров. Но ему не положено. И вообще - это мои эклеры! Запечатала коробочку в пустой свиток: подождет еще какой-то часик, и пойду пить чай с Шизуне. Только ее найти сначала надо.
  
  Глянула на часы. Почесала тыковку. Откопала в ящиках кору дуба и крушину. Потом нашлись остатки зверобоя и подорожника. Измельчила в труху, добавила шиповник. Залила водой и поставила на горелку. На вторую отправилась настаиваться смесь крапивы и мать-и-мачехи. Знаю, что процедура безопасна, но профилактика не помешает: первое помогает справиться с внутренними кровотечениями (на ее усиленной основе я создала когда-то таблетки от женского недомогания), второе - смягчает бронхиальный кашель, способно избавить от различных легочных реакций, в том числе и аллергических. Подумала и добавила корень солодки. Не столько, чтобы подсластить специфический травяной привкус, а чтобы ускорить адаптацию в целом. Как высоковитаминизированную добавку. И отхаркивающее, кстати.
  
  За чтением пятого по счету свитка деда прошел последний час. Свиток был прочитан где-то на треть. Какаши мирно дремал. Подошла, потрясла за плечо. Открыл мутный серый глаз.
  
  - Все. Экзекуция окончена. Сейчас снимаю пластыри, и ты идешь под душ. - Кивнул, сел на кушетке. Аккуратно все убрала. Просканировала еще разок. Дала выпить водную настойку со второй горелки и отправила смывать остатки снадобья.
  
  Сняв с горелки темную, терпко пахнущую жидкость, отделила густую вязкую массу, выбросила. Отвар чистой водой довела до нужного объема. Вручила плошку вышедшему из душа парню, выдала кусок мягкой ткани и отправила обратно - растираться. Минут через десять это чудо выползло с пустой плошкой. Нежно-розовое и пахнущее травами. Следов от ожогов не осталось ни одного. Думаю, если сюда сейчас позвать какого-нибудь Хьюга, тот подтвердит, что такой хорошей работы очага и всех систем у Хатаке Какаши еще не было.
  
  - Как ваше самочувствие, уважаемый пациент?
  
  - Мма... Примерно как после горячих источников, Цунаде-сама. - Кивнула.
  
  Джонин задумчиво ощупывал старый шрам на ребрах. Тот распарился, смягчился и уменьшился. Еще парочка на лопатках - тоже. Я хмыкнула:
  
  - Да, они теперь будут меньше. Только мазь используй регулярно, и процедуры - все, какие назначу - будешь принимать беспрекословно. - Парень молча стоял и смотрел на меня.
  
  - И уж будь добр, не устраивай здесь больше цирк, как сегодня утром. Поверь мне на слово, ирьенинам есть чем заняться. Всегда. В любое время суток. И не ловили тебя не потому, что не могут, а потому что попросту некому. Все заняты по самую маковку, персонала постоянно где-то не хватает. - Убедившись в осмысленности выражения глаз, продолжила: - Эту неделю из больницы ни ногой! Иначе все мои старания будут насмарку. А я свое время ценю, знаешь ли. Поэтому приставлю к тебе кого-то из парней. Скорее всего, в паре будут один практикант - массажем заниматься и прочим - и ирьенин общей направленности класса С. Чтобы помогал и контролировал процесс, а также писал ежедневные отчеты. Отчеты пойдут на стол сначала к Шизуне, в течение дня. А ближе к ночи с ними ознакомлюсь уже я. И это будет происходить ре-гу-ляр-но. Поэтому не надейся как-то договориться с юным наивным практикантом, чтобы свалить под шумок домой...
  
  Развернулась, подошла к столу, начала собирать бумаги, бросив через плечо: 'Одевайся'. Босой Хатаке наконец спохватился и поплелся обратно к кушетке. Собрала все, запечатала, убрала остывшую горелку в шкаф, остатки смесей загрузила в герметичные емкости, села писать рецепты и пояснения. Одетый Какаши завис над душой неким духом возмездия. Распространяя вокруг ароматы трав, ага.
  
  Запечатала предписание, расписалась на обороте, сложила все в дежурную печать, поднялась и махнула рукой, чтоб шел за мной. Опечатав лабораторию, поплелась вниз. Шаринган топал следом и не чирикал.
  
  В ординаторской глянула расписание. Вскрыла шкаф с личными делами персонала, покопалась еще и там. Нашла несколько кандидатур, но больше других приглянулась какая-то смутно знакомая парочка - Тсуги Хикару и Шисо Нанами. Нанами-тян был на слуху, про него не далее как позавчера что-то Шизуне рассказывала. Внимательнее присмотрелась к фото. Ба-а, так это коридорный знакомец, притащившийся в обед за моей девочкой! Правда, он патологоанатом и младше ее на шесть лет. А по виду не скажешь. Но талантливый. Хм. В двадцать два - и уже В-класс? Однозначно - талантливый! Так, а что там с Хикару-куном? Двадцать четыре года, общая направленность, С-класс. Да, тоже не практикант. Но они мне понравились...
  
  Вошел какой-то ирьенин, поклонился и спросил, что мне нужно. Умудрившись проигнорировать вскрытый шкаф. Похвальная выдержка. Назвала заинтересовавшую парочку. Поклонился еще раз и представился как Тсуги. За-ме-ча-тель-но! Выдав счастливый оскал, быстренько ввела его в курс дела. Показала записи. Отдала результаты анализов. Попросила найти спеца и привести в порядок тот сдохший анализатор. Отдала ему ключи от лаборатории. Выдала смеси, объяснила в каком порядке измельчать и где взять еще. Что за оплатой сырья обращаться к моему помощнику и накатала для него предписание.
  
  Ирьенин оказался очень понятливый и на редкость вежливый. Уже распрощавшись, в дверях обернулась и многообещающе ухмыльнулась Хатаке.
  
  - Напоследок хочу добавить, что наша встреча повторится через полгода, Какаши-сан. Вы же хотите жить долго и счастливо?
  
  Копирующий Шаринган отчетливо побледнел. Хикару сделал вид, что его здесь нет. Я ласково продолжала:
  
  - И не думайте, что если свалите из деревни, пусть даже в статусе нукенина, то что-либо изменится... Я лично вас найду и повторю все процедуры... - Подумала и припечатала: - Дважды!
  
  У Тсуги мелькнула и пропала одобрительная ухмылка. Какаши застыл столбом. Помахав композиции ручкой, я с чувством выполненного долга направилась к помощнице в кабинет. Пить чай с пирожными. И можно даже без помощницы!
  
  Кстати, к вечеру, с подачи юмориста Хикару, по всем корпусам уже гулял анекдот на тему 'Вот так койки в госпитале и обзавелись пристяжными ремнями...', а персонал из медсестричек косяками ходил поглядеть на виновника реформы. Виновник тушевался и делал вид, что спит, упорно прячась под тонкой унылой больничной простынкой. Клизмы пошли на пользу его характеру.
  
  Шизуне была тиха и задумчива. Видимо, ей опять что-то мои Анбу наговорили, а она теперь мается... Дозреет - сама расскажет. Если захочет. Я не нянька, чтобы каждый ее шаг контролировать.
  
  Свой эклер девушка так и не догрызла: отложила в сторону, сцепив руки под грудью, и принялась о чем-то усиленно размышлять. Часы показывали без четверти пять, и дольше я тут рассиживаться не могла: меня Ширануи ждет. А на него там, наверное, уже полштаба наседает. И в доме опять есть почти нечего, а Наруто - проглот еще тот... В смысле, молодой растущий организм. Очень активно растущий... Значит, делаю клона, отправляю его по магазинам. И пусть готовит ужин. Главное, чакры вложить побольше. Чтоб уж точно все успел сделать.
  
  Высунувшись по пояс из окошка, поискала глазами АНБУ, подозвала, объяснила, что уже ухожу, и чтоб оставался тут. Тем шестерым капельницы с довольно мощным содержимым поставили, и проваляются они в отключке до самого утра. Если какая-то крыса об этом прознает и донесет кому-либо из тех, кому сия дружная компашка в свое время по любимым мозолям прошлась, останусь я без верных товарищей. И, скорее всего, хрен потом что докажу. Поэтому лучше перестраховаться. В общем, мальчик-зайчик остался бдить. А я шуншином прямо из кабинета отправилась восвояси. Уже у собственной двери вспомнила, что про клона забыла. Пришлось создавать, выдавать денег и отправлять по известному маршруту. И все это под задумчивым взглядом очередного 'таракана' с потолка.
  
  Ох, ками. И все шинигами разом. Смилуйтесь! Чистильщика хочу! Очень! Подарите, а? Этот гребаный принцип 'доверяй, но проверяй' - да когда ж он закончится?!
  
  Плюхнулась в кресло, покрутилась вокруг своей оси... Эх, и чего-нибудь колючего такого не хватает. Зашел Ширануи со здоровенной стопкой макулатуры. Кста-ати...
  
  - Генма, - и загадочно на него смотрю.
  
  - Да, Цунаде-сама? - Чуйка подсказывает, что где-то он успел проколоться, но вот беда, пока не понимает где!
  
  - А где мой... - пауза, жду осознания в глазах. Но нет, не судьба. - Долгожданный... колючий бонсай? Мм?
  
  - Эмм. Его завтра утром привезут. А вам надо было раньше? - Молча продолжаю смотреть на начавшего оправдываться помощника. - Просто на территории Листа такие колючие не растут, и его нужно было привезти из специального питомника, в частном порядке... Поэтому такая задержка.
  
  - Мда? Ну ладно. - Угу, живи пока. Но степень колючести лично потом проверю! А пока справа за дверью сиротливо стоял задвинутый в дальний угол недофикус Третьего. Эту живность у меня рука не поднялась выбросить. Только какой-то он чахлый становится. Не поливают, что ли? Или просто кто-то в него направленные волны ненависти регулярно посылает? Подошла, землю пощупала. Так и есть - первое. А вот насчет второго утверждать не берусь. Земля сухая, как в пустыне. И колючки вялые. Вот же... слов нет!
  
  Вытурила Генму, предварительно наказав, чтобы приволок мне дело ирьенина В-класса патологоанатома Шисо Нанами. Все, что на него наши тараканы накопали, во всех подробностях. Включая дату, когда он бороду сбривать начал, и даже ту самую 'когда перестал писаться в кровать'. Потом подумала и добавила, что дату начала утренних неконтролируемых юношеских поллюций тоже можно приложить... Ширануи ушел на заплетающихся ногах. Видимо, в легком культурном шоке.
  
  В спину ему тихо проворчала:
  
  - Это тебе за загнобленного зеленого друга. - Замер. Видимо, услышал. Чуть громче уточнила, специально для тех, кто в танке. - Нет, не Гая. За бонсай! Так что будь добр, скройся с глаз моих хотя бы на полчасика!
  
  Ушел. Аккуратно прикрыв двери. Мститель, блин, офисного разлива! И Анбу такие же. Мелкие пакостники...
  
  Отыскала старую, ободранную чашку в подсобке, набрала прохладной воды из-под крана, трижды сбегала туда-обратно, пока не напоила бедное растение. Погладила его по колючкам: если бывший хозяин - козлина редкостная, то оно-то ни в чем не виновато!
  
  Минут через двадцать притащился Ширануи с ободранной папкой. Такое впечатление, что ее использовали взамен мухобойки. Причем очень длительное время. Сгрузил мне на стол и сделал вид, что он тут бессловесная деталь интерьера. М-да, ПМС у него, что ли? Или просто слишком рано начавшаяся осенняя хандра? Хрень какая-то.
  
  Отправила, чтоб не маячил, обратно в архивы - искать мне статистические данные комплексно. На завтра на утро приказала притащить всю статистику смертности за последние девять лет. Ширануи выпучился неимоверно. Да, у меня задания все страннее и страннее. Еще попросила дела чиновников послезавтра утром принести. Точнее, чиновников административного аппарата Конохи. И 'на сейчас' статистику по гражданским предпринимателям. В частности, меня очень интересует их смертность и сезонные миграции... А то я вчера утром, когда ходила по центральным улицам, обратила внимание - некоторые строения заколочены. Стыдливо так. Не порядок. Но хуже всего, что у меня опять какой-то червячок в душе поселился. С чего бы? А своей интуиции я привыкла доверять. Во что бы то ни стало...
  
  После озвучивания последнего пункта, у Генмы, все это время старательно записывающего мои пожелания, задергался глаз. Но помощник - птица гордая, молча убрал блокнот и испарился. Выполнять волю начальства.
  
  Развеялся унылый клон, вернувшийся домой с авоськами. А хорошо затарился, качественно. От всей широты русской... вернее конохской души. И на все выданные деньги. Пока Ширануи копается в архиве, есть время заняться своей подсобкой... Активирую барьеры и, создав очередного клона в помощь, бреду к уже заждавшейся меня бытовой химии. Клон был безжалостно отправлен отмывать кухню, сама же занялась ванной и влажной уборкой в самой каморке. Натянув высокие резиновые перчатки, приступила к дезинфекции. Полчаса жизни в окружении резких запахов очистителей стоили того. Душевая кабина блистала первозданной - ну, почти - чистотой. К кафелю на стенах вернулся его нежно-голубой цвет, а пол играл матово-черным камнем. Без пятен и разводов. И зеркало теперь показывало реальное отражение, а не призрака в тумане. Развесив по местам полотенца, халаты, расставив средства гигиены, я осталась довольна проделанной работой.
  
  К этому моменту мой хозяйственный клон уже закончил драить холодильник и плавно перетек на плиту. Ага, завтра можно будет и продукты купить. Теперь место хранения безопасно. Расчехлилась, скинула перчатки в раковину, сполоснула еще раз и повесила сушиться. Вернулась в кабинет, оставив клона в одиночестве дальше оттирать помещение. Сняла барьеры и сделала вид, что читаю очередной свиток. Очень вовремя.
  
  Ибо вернулся чихающий, очень пыльный Генма, попросил уточнить, что конкретно меня интересует на сейчас по деревне. Терпеливо объяснила, что нужна статистика СМЕРТНОСТИ. И можно не только по предпринимателям, но и в целом, по гражданским. То есть тащить сразу оба моих запроса, а не оставлять второй на утро. Данные интересуют за все время моего отсутствия. И отдельно выписать, кто конкретно из предпринимателей умер, кому перешло наследство, и пользуются ли им до сих пор. Если нет, то кому перепродали. И срочно! Ширануи цветом лица слился с побелкой на стенах. И ушел обратно.
  
  Ласково улыбнувшись осиротевшему, но вновь усыновленному бонсаю, я с наслаждением потянулась. В кабинет проник АНБУ, передал список сырья для госпиталя на складах. Попросила товарища принести мне чаю. Боец кивнул и исчез. Та-ак, что тут у нас?
  
  А ничего хорошего. Но я уже почти не удивляюсь. Хотя нет, все-таки удивляюсь. Отсутствию мозгов у Совета кланов в целом, и у старины Третьего в частности. Чтоб его там акума драли! Во всех позах! Так, что-то я замечталась...
  
  Ближе к делу: на складах караул. В смысле, крикнешь - эхо пойдет. Хорошее, звучное эхо. И как мне это исправлять?! Ну, разве что Яманака прищучить. Культурно и очень вежливо. А потом я его уже основательно возьму за жабры, и фиг куда сорвется! Ладно, вечером еще подумаю. А то Шизуне вроде как инвентаризацию провести пыталась. Вот и поинтересуюсь о результатах.
  
  Пока читала бумаги, появился АНБУ с горячим чайником. Поблагодарила человека и отправила бдить дальше. За пределы моего кабинета. Гоняя чаи, пошарилась в скопившихся на столе за день папках. Ага, миссии. Займусь-ка я пока ими, а Шисо еще подождет с полчасика.
  
  Подбив итог, вижу, что общедеревенская казна будет пополнена на полторы сотни за утренний прием. Через полчаса вывожу конечную сумму за вечерний: всего сотня! Ладно, это все же лучше, чем вчерашних три четверти.
  
  А часики-то тик-так, тик-так... Уже вон, начало седьмого. Куда там мой помощник смылся? Или его в архиве навечно погребло? Подождем. Почитаю пока биографию Нанами-тяна: такой славный мальчик, а нас до сих пор не представили! В смысле, я его грязное бельишко еще не трясла.
  
  Хм! Грязного белья у Шисо было мало. Можно сказать, я приятно удивлена, но пока придержу при себе все свои не к месту начавшиеся восторги, положительные эмоции и глубокие ожидания. Чует мое сердце - нашлась поистине драгоценность. Темная, еще не ограненная, и такая притягательная для моих загребущих ручек... Примерно, как Кабуто.
  
  Судя по тому, что на сего юношу нарыли, он прекраснейший аналитик, высококвалифицированный специалист и очень хороший шиноби. Упорный, каких поискать... Кроме всего прочего, характеристика у парня нейтрально-отрицательная. Была. Ходит как кот, никого не слушает и никуда при этом не влезает. Нет, я почти уверена, еще как влезает! Просто его пока никто из заинтересованных сторон на горячем засечь не успел. Ну, или по тем или иным причинам не задавались такой целью... Что тоже требует определенной доли везения и осторожности. А, судя по темам перечисленных медицинских изысканий, Шисо ОЧЕНЬ любопытен. Прямо как та черная кошка. Которая темной ночью везде сует свой нос, а потом тихо уходит. Прелестно!
  
  Осталось только с ним нормально познакомиться, переговорить с глазу на глаз и начать потихоньку прикармливать. Привыкнет, будет ко мне ходить, мышей мне таскать... Да-а, мечты!
  
  Ками, шинигами или кто там есть - пусть это окажется мой союзник! Хочу талантливого ирьенина, чтобы не как Шизуне, а разделял пусть не все, но хотя бы половину моих убеждений! И жизненных в том числе!
  
  Моя нездоровая доля здорового эгоизма во все горло требует, чтобы рядом находилась такая же циничная самолюбивая сволочь. Но с принципами. Беспринципных тварей я все-таки не люблю. Поэтому с Данзо мы не уживемся даже в самой разволшебной сказке. Орочимару тоже не подходит: слишком далеко. Нет у меня столько свободного времени, чтобы к нему регулярно бегать поболтать. Кроме того, Каге двух скрытых деревень никогда не смогут на глазах у общественности дружить семьями, проводя выходные за чашечкой чая или активными играми на свежем воздухе с подрастающими внуками. Уже хотя бы потому, что выходных у нас ни хрена нет. Да и личная коллекция тараканов в голове у Змея, наверное, уже мумифицировалась не единожды... По свою я малодушно смолчу. В этих реалиях Шисо был бы хорошим подспорьем. Именно в плане общения и передачи знаний.
  
  Кстати, о знаниях: не забыть в ближайшее время дать Като подписать контракт призыва и технике Инфуин. Пусть потихоньку отцепляется от края моего хаори. А то всё: и Кацую ей вызываю, и чакрой делюсь, идеями вот тоже... Пора переходить на твердую пищу с протертых яблочных пюрешек и прочей младенческой прикормки! И в итоге, вылезать из подгузников...
  
  Пока я предавалась зачастившим в последнюю неделю мечтаниям, наконец-то приполз навьюченный Генма. С суровыми АНБУ. Такие... шкафы... две штуки, купейного типа. С навесной антресолью. Я аж малость охренела: во экземпляры в Конохе водятся! Почти с Джирайю размером. Им и форму-то, наверное, пришлось отдельно шить. У нас Анбушники в основном с виду худые и жилистые. Эти же... Кабан и Бык (маски кто-то с юмором им подбирал) смотрятся примерно как два кавказца посреди стаи поджарых терьеров... И такие же косматые, кстати. Но на Акимичи не похожи. Масть не та, комплекция тоже: эти - два здоровенных, увитых жилами качка. Родители в глубоком детстве витаминами перекормили? Витаминами... Из Чернобыльской морковки...
  
  Делаю 'невозмутимый шеф мод-он', смериваю пристальным взглядом двух незнакомых бойцов, дожидаюсь их скупых поклонов, переключаю внимание на надутого как мышь Ширануи.
  
  - Генма, пока не забыла, - вытаскиваю из стопки чистый лист, скоренько накидываю новое предписание, передаю склонившемуся над столом помощнику. - Вот, срочный указ. Вывесить объявление и донести до всего штаба: даю полгода на прохождение ВСЕМИ шиноби ВСЕХ обязательных анализов в госпитале, с последующим занесением в их карточки. Подчеркиваю: обязательных! Мне важно знать, кто в каком состоянии на самом деле. И я не люблю внеплановые сюрпризы. Можешь так и передать. Кто не уложится в отведенных полгода, ни одна отмазка не подействует: просто не поверю. И вместо карточки занесу данные обследования напрямую в грудную клетку! Достали, нежные больно... Бардака в больнице больше не будет - пусть даже не надеются... Ты все понял?
  
  - Да.
  
  - Замечательно. Теперь следующее: кто на данном этапе занимается курированием полицейских отрядов? - Молчание. Красочное такое, выразительное молчание. И взгляд в пол. Машу рукой бойцам, чтоб вышли. Дверь закрывается. Ставлю барьеры. - Я так понимаю, никто? А что вообще от этих отрядов осталось?
  
  Снова молчание. Жду, пока разродится. Откашлявшись, наконец произносит:
  
  - Знаете, Цунаде-сама... Отрядов, как таковых, уже нет. Давно. Вот как Учих вырезали, так и нет. Патрулированием занимаются редкие добровольцы из чунинов, проходящих по возрасту генинов и особо упертых джонинов. Джонины - как раз двое... нет, вру, трое из тех шестерых. В свободное от миссий время.
  
  По-моему, мне пора заводить расширенный словарь обсцентной лексики. И почитывать на досуге... Расширять кругозор и словарный запас, так сказать. А то моих скромных знаний уже не хватает, чтобы выразить всю глубину... мм... обуревающего меня восторга, да. Но, в любом случае, цензура пропустит только пробелы, союзы и междометия. И парочку прилагательных.
  
  - Как это все происходит? - Мне вот что интересно. Ну, неужели господ старейшин абсолютно не волновал воровской контингент в деревне? Понятно, что шиноби все эти маргиналы нипочем - даже в нетрезвом состоянии. Даже в практически бессознательном... Да и за любого генина-чунина-джонина его друзья вынесут всех причастных. НО! Гражданское население что, никого не волнует? А ведь именно им достается от такого открытого игнорирования властями вопроса с уголовщиной. Мрак и ужас...
  
  - От пяти-семи до дюжины шиноби в ночь заступают на самовольное дежурство. Выбирают наиболее удобные для наблюдения за близлежащими окрестностями точки и в основном сидят там всю ночь, сканируя доступное пространство любыми техниками из своего арсенала. Некоторые занимаются именно патрулями, каждый раз меняя маршруты и их частоту...
  
  - Им хоть что-нибудь когда-нибудь заплатили? За всю эту возню? Я так понимаю, что данные шиноби дежурят уже не первый год?
  
  - Нет. Ни об одном случае оплаты я лично не слышал. Если хотите, могу поинтересоваться сегодня же. И, да, это те же лица. Почти. Некоторые выбыли по причине полученной инвалидности. Таких четверо. Всего на данный момент есть только два десятка добровольцев. Остальные или не хотят, или на самом деле не имеют ни малейшей возможности. - Парень грустно пожал плечами.
  
  - Кто занимается расследованиями? - стучу пальцами по столешнице.
  
  - Эта обязанность перешла к отделу Морино Ибики. Последних семь лет - они. Но в основном убийствами. Изнасилованиями тоже, если жертв найдут. За обычными хулиганами и ворьем целенаправленно никто не бегает. Равно как и любые внутрисемейные трения решаются силами администрации только в том случае, если одной из сторон было подано заявление в суд.
  
  Ага. Значит, кражи, мелкий разбой и смертельные отравления вовсе никого не интересуют? А так же все прочие, "мелкие" и не очень, грешки? Отдел занимается только тяжелыми преступлениями?! Прекра-а-асно!
  
  - Что с имуществом? Управление, казармы, медблок, полигоны, в конце концов?
  
  - Здания опечатаны. Управление было отдано Третьим под нужды делегаций дайме и его двора. Полигоны - те, что не на территории клана - используются как дополнительные бойцами Анбу. - В управлении, значит, обретаются жирные крысы местного разлива, а все остальное вообще брошено на произвол судьбы и тихо ветшает?! Мадара в гробу бы перевернулся. Хаширама, кстати, тоже. Возможно, дважды.
  
  - Где договор на аренду?
  
  - Какой? - Искренне удивляется.
  
  - Договор на аренду здания управления полиции, - складываю руки под грудью, откидываясь в кресле.
  
  - А его не было. - Равнодушно пожимает плечами. Устало как-то.
  
  ЧЕГО?! Так, спокойно. Если не было договора, то что тогда было? Устная договоренность? Маловероятно. Бартер? Да, это уже ближе... Но, как говорится, нет тела - нет дела. Нет договора на бумаге - идите отсюда лесом...
  
  - Кто, кому и что пообещал?
  
  - Я не знаю. Честно. Меня на переговоры не приглашали.
  
  Ага. Значит, какие-то неофициальные терки все-таки имели место, и проходили они именно на территории Листа.
  
  - Кто там был?
  
  - Понятия не имею. Я в тот момент на миссии бегал. - Поднимаю бровь, поясняет: - Это еще лет шесть назад произошло. Чуть больше.
  
  Кладу локоть на стол, упираюсь лбом в ладонь. В голове до звона пусто. Значит, дележка началась буквально сразу после резни Учих или даже чуть раньше. Ками. Вот как сейчас не взять топорик и не пойти тюкнуть по головке старейшин? Придется мне выждать еще пару недель.
  
  - Отнеси администратору. И про медосмотры не забудь. И можешь идти домой, - резко меняю тему разговора, протягивая помощнику проштампованный список миссий.
  
  - Но Цунаде-сама! - О, уже даже забыл о том, что он на меня, вообще-то, обижается, трудоголик несчастный.
  
  - Никаких 'но'. Все, Ширануи, домой и в люлю! Завтра будет тяжелый день. В состоянии вареного краба ты мне не нужен.
  
  - Цунаде-сама! - минорненько так, минорненько тянет... - До заката еще полтора часа!
  
  А то я не знала. Спасибо, кэп. Ты на себя в зеркало давно смотрел? Привидение с мотором...
  
  - Мне тебе ускорение придать, пониже спины? Нет? Тогда топай отсюда. Сам. Все, до завтра, Генма, желаю тебе хорошенько отдохнуть. - Постоял, посопел над душой. Наконец развернулся и ушел. Я вздохнула с облегчением. Развеялся клон, закончивший уборку в подсобке. Теперь там практически стерильно и можно даже гостей принимать. Шутка. Это моя территория.
  
  Обозрела завалы на столе. Поглядела на кукушку: почти семь. Стола за бумагами не видно. Прислушалась к своему организму... Махнула рукой и сделала пятерку клонов: потом Кацую вызову, подлечит. Ну да. Меня при самом дерьмовом самочувствии хотя бы мой призыв не бросит. А вообще, да, не стоит Наруто меня в состоянии отходняка видеть. Еще переживать начнет. Это сейчас явно лишнее.
  
  Три гребаных, мучительных часа пролетели почти незаметно: я зачиталась так, что если бы не постучал приставленный ранее следить за временем АНБУ, то и заснула бы прямо тут, полулежа на полу. Хоть мы и сидели с клонами вшестером, все равно осталась еще одна перевязанная бечевкой пачка высотой в локоть... Нет, вру, еще две. Э... три?! КАМИ, НЕЕЕТ!
  
  Мне домой пора, я кушать хочу, внука потискать, и вообще! Стукнулась лбом о стол. Ручка на одном из ящиков отломилась и звякнула об пол. Потерла лоб. Сунула обломок в карман, позже выброшу... Воровато прислушалась к коридору и лестнице перед кабинетом, вызвала мокутон и приладила к ящику новую. В тон прежней. Авось никто не заметит, и я не пропалюсь...
  
  Окинула взглядом перелопаченные бумаги. Нет, у меня была такая мысль, попросить АНБУ вызвать тех двух здоровяков, и пусть все возвращают на родину, но... Отнесу в подсобку, и хрен кто найдет, даже если кабинет взломают, предварительно грохнув АНБУ. Бред? Да, бред. Но в этой жизни все может быть, так что перестраховка не помешает.
  
  Относим все с клонами за стенку, сгружаем прямо на пол, приказываю им добить оставшиеся папки и составить мне упрощенную сводку. Клоны уже выглядят как наркоманы по накурке. Чую, мне в полночь будет совсем невесело... Примерно, как в том анекдоте: 'Золушка, а если не вернешься до полуночи - получишь в тыкву!' Только вот я, хоть и не Золушка, а Хокаге (персонаж из сказки все же меньше горбатился на мачеху, чем мне предстоит на деревню) и вернусь вовремя (ну, почти), все равно получу, пусть не в тыкву, но по кумполу... Так что разницы особой не вижу.
  
  Все. Домой пора! Выхожу, опечатываю кабинет, машу ручкой потолочному обитателю и ухожу шуншином.
  
  
  Глава 35
  
  Дом встречает меня светом, льющимся из кухонного окна, и аппетитно шкворчащим чем-то на сковородке, полусонной Шизуне, у которой как раз убегает молоко... грязной мальчишечьей обувью в прихожей, пыльными следами босых лапок в коридоре - хорошо знакомого тридцать восьмого размера - и брошенными по дороге в ванную шмотками. Иду, это все молча поднимаю. Из приоткрытой двери в санузел валит густой пар: мелкий оккупировал душ и закаляется кипятком. Сбрасываю собранную кучку шмотья в корзину, добавляю туда свое, закутываюсь в висящий на стенке халат, умываюсь. Отодвигается стеклянная матовая дверца душевой кабины, внук весь в густых пушистых хлопьях пены радостно визжит и виснет у меня на шее. Ну, все. "Бывшечистый" халат теперь мокрый и в мыле. А Наруто это самое мыло в рот попало. Отплевывается он очень смешно. И я в первый раз за последние трое суток искренне улыбаюсь:
  
  - Я дома, мелкий.
  
  - С возвращением! - задорно расплывается в ответной улыбке, ойкает и трет защипавшие глаза.
  
  - Промой холодной водой. Потом закапаю каплями специальными, - выхожу, вытирая руки полотенцем. Орет вслед: 'Ага!' Иду на кухню. Халат так и не сменила. Здороваюсь с деловито хозяйничающей Като и усмехаюсь: она юмор вряд ли оценит. Но каждому свое... Верно, Наруто?
  
  Ученица расстаралась баклажанами под сметаной, томленой рыбой и вездесущим рассыпчатым рисом. От количества еды в своей тарелке Наруто пришел в неописуемый восторг. Пока Шизуне задумчиво клевала рис, изредка отвлекаясь от каких-то своих невеселых мыслей, мальчишка уминал все, что попадало в его поле зрения. Похоже, на тренировке в Лесу Смерти они с Джирайя так ничего и не поймали на обед. М-да. Охотнички... Вот так и убеждаешься лично, что главный добытчик в семье - женщина.
  
  Я с удовольствием прикончила свою порцию и теперь наслаждалась чаем и видом осоловелого внука, боровшегося с последним куском рыбы. Баклажаны были безжалостно уничтожены еще раньше. Затем и рыба пала смертью храбрых в неравном бою с аппетитом ребенка. Наливаю мальчишке стакан молока (все-таки не все уплыло из кастрюльки). В голубых глазах светится сытое удовлетворение и огромное желание завалиться на диван, под любимое одеяло. Шизуне, на автомате вымыв свою тарелку, все в той же прострации удалилась в ванную. Так, теперь есть долгожданная возможность уделить внимание ребенку.
  
  - Как день прошел, мелкий?
  
  - Здорово, ба-чан! Джирайя-сенсей учил незаметному передвижению. Как не оставлять следов в лесу, как искать чужие... А еще много рассказывал о своей жизни, - встрепенувшись от сытой неги, разговорился Наруто.
  
  - То есть тебе он как учитель нравится? - Пока промолчу про Тензо. Иначе этот доморощенный махинатор с меня не слезет. Пока не покажу нового сенсея.
  
  - Да! Он хоть и извращенец, но лучше чем Какаши-сенсей, даттебае! - сверкнул глазами внук. Хм...
  
  - Скажи мне, а Какаши хоть чему-то тебя научил за все это время? - Да, с Собакиным мне еще предстоит разговор на эту тему. Когда он действительность после назначенных процедур сможет воспринимать адекватно...
  
  - Да, ходить по деревьям! Но Саске он показал Чидори! А мне нет, хотя я и просил! Я сильнее, даттебае! - возмущался мальчик, не забывая дозаправляться молоком.
  
  - М-да... Из Какаши учитель, как из меня Гамабунта. - Чай медленно остывал, но это не делало его менее вкусным.
  
  - А вы знакомы? - Задумавшись об очередном словесном пинании Хатаке в недалеком будущем, потеряла нить разговора.
  
  - Что? - Ложусь локтями и подбородком на опустевший стол. Тянет зевнуть.
  
  - Ну, ты знаешь Гамабунта-сана, ба-чан? - заинтересованно блестел глазенками Наруто. Ну да, помнится, он в настоящем восторге от жабьего босса.
  
  - Типа того. Скажи, а почему ты все еще называешь Какаши сенсеем? Ведь, если разобраться, - он вас ничему не научил, и толку с него было как с козла молока. - Внимательно наблюдаю за убыванием молока в стакане. Ставит на стол уже пустым. Слизывает усы. Утирается по старой привычке запястьем. Смешной!..
  
  - Хи-хи-хи. Ба-чан! - ребенок засмеялся от такого сравнения. - Но разве можно как-то по-другому называть Какаши-сенсея? Он же наш командир.
  
  - Вот именно. Что командир. Капитан вашей команды. Но никак не учитель! Поэтому можно называть его Какаши-тайчо. Или Какаши-сан. Ну, а когда совсем достанет - семпай. - Это тебе, Какаши, за все хорошее. Хочу видеть твои глаза, когда Наруто к тебе так обратится: что поделать, но у меня к слову 'сенсей', очень трепетное отношение. Я Хирузена перестала так называть, когда ушла в госпиталь. Да и потом он был только Хокаге-сама.
  
  - Э... - мальчик подзавис от такого предложения. Долила ему молока в опустевший стакан. Машинально глотнул.
  
  - Да, мелкий. Сенсей - это тот, кто учит, а не выполняет наскучившие обязанности. Для Какаши вы ненужная обуза, врученная ему Третьим. Хатаке - одиночка по характеру. Мало того, он это свое одиночество тщательно пестует.
  
  - Что? - Наруто хмурится и сонно трет моську ладошками.
  
  - Нравится ему одиночество. Смотри, ваша команда со времени выпуска так и не стала единым целым. Хотя капитан обязан был учить вас именно взаимодействию в группе. Но он и сам этого не умеет. Поэтому, что мы сейчас имеем? Учиха с гипертрофированным чувством гордыни и идеей-фикс, Сакура, что до сих пор не научилась ничему новому и только и знает, что вздыхать по Саске-куну, - перехватив возмущенный взгляд Наруто, продолжила разнос команды номер семь. - И ты. Человек, который готов за них обоих горло перегрызть, просто потому что считаешь их друзьями. Видимо, это в одностороннем порядке.
  
  - Но... - жалобно сводит брови домиком.
  
  - Наруто, не права? Вот честно. Скажи мне, что Саске не гордец, Сакура не влюбленная идиотка, а ты - не чересчур активный джинчурики, - я выделила интонацией последнее слово.
  
  - Я не дурак! - опустил глаза внук. Опять не так меня понял. Придется разжевать.
  
  - Эх, мелкий. Кто сказал, что ты дурак? А если ты такое где-то от кого-то слышал в свой адрес, знай: тот и сам не слишком умный... Ты - джинчурики. Учить тебя с самого начала должны были по отдельной программе. Потому как ты имеешь невообразимый простым смертным запас чакры. Попробуй управлять водой, вытекающей из шланга. Это легко. А в твоем случае, процесс сравним с попыткой управления цунами. - После моих слов подавленный мальчишка удивленно всколыхнулся. - Именно поэтому у тебя настолько плохой контроль: простейшие для других техники для тебя будут невыполнимыми. Например, те же иллюзорные клоны.
  
  - Они у меня никогда не получались. А я ведь тренировался, даттебае!
  
  - Да, я знаю. Для сравнения: сложно отмерить чайную ложку воды, имея в своем распоряжении целый океан, но не имея самой ложки... Те же теневые клоны при твоих объемах подошли как нельзя лучше. Однако, вернемся к вашей компании: команда номер семь изначально была обречена на провал. Во-первых, ваш капитан - идиот. Да простит меня Ками, из Какаши никогда не выйдет даже плохонький преподаватель. Как командир он еще ничего, но тоже сомнительно: слишком долго выполнял одиночные миссии. - Внук внимательно слушал мои откровения. Видимо, после краткого, но довольно красочного рассказа об особенностях джинчурики, мой авторитет взлетел на невообразимую высоту. - Про Саске я уже сказала. Ему застилает глаза месть. Парень до искр из глаз хочет стать сильнее, а команда ему мешает. Тем более ты, раз так упорно не отстаешь от 'гения'...
  
  - Я как-то не задумывался об этом, - мальчишка отставил в сторону пустой стакан.
  
  - А стоило. Ведь ты практически идешь с ним ноздря в ноздрю. Не уступаешь. Ты, тот, кого считали неудачником и последним в выпуске! Какой щелчок по носу общепризнанному гению! - Наруто светло улыбнулся. Ну, наконец-то: я уж боялась, что вогнала дитё в депрессию своим мозговыносом.
  
  - Теперь Сакура. Ты ведь за ней пытаешься ухаживать? - Еще один важный вопрос. Надо потихоньку ребенка подводить к правильным выводам.
  
  - Мне она нравится... - смущенно прошелестел блондин.
  
  - Давай-ка посмотрим на это с моей точки зрения... - доливаю себе остатки чая из заварочника, со смаком отпиваю.
  
  - Ба-чан, а может не надо? - Кажется, кто-то догадался, что после нашего разговора оценивать Харуно как раньше, уже не сможет.
  
  - Надо, мелкий. Надо! Итак, давай разберемся. Что ты такого нашел в Сакуре? Красивую внешность? Так и поинтереснее девушки есть. Вон, Яманака, например. Да и относится к тебе химе на порядок лучше. Ум? Тут я поспорю. Наруто, ум - это не значит выучить наизусть все учебники в академии. Ум - это способность анализировать, делать выводы и принимать наиболее выгодные в сложившейся ситуации решения. К сожалению, к Сакуре слово 'умная' не подходит. Она зубрилка обыкновенная. А может, тебе нравится ходить отлупленным? - Я скептично глянула на раскрасневшегося мальчишку. Тот отрицательно покачал головой. - Ага, значит, не нравится? А зачем ты это позволяешь? Запомни, мелкий. Ты - внук Хокаге! Тот, кто тебя ударил, должен умереть! - Мальчишка испуганно воззрился на меня. - Шутка. Но сдачи дать обязан. А лучше - вообще не допустить, чтобы тебя ударили. А при попытке подобного, самому навалять обидчику по самое "не хочу". И тут не котируется ни то, что она девочка, ни то, что она слабая. Тебя оскорбили - будь добр отреагировать. Если ты позволишь ей вытирать о себя ноги, она привыкнет. Уже привыкла. И так и не будет тебя ни во что ставить. Если ты силовыми методами не докажешь ей обратное. Кроме того, остальные тоже на это поведутся. Потому что человеческая толпа чаще всего ведет себя, как стая шакалов: находят выглядящего наиболее слабым и скопом нападают, разрывая на части... Ты хочешь, чтобы тебя сожрали? Чтобы твоя жизнь закончилась так бесславно?
  
  - Это обязательно? - теребит салфетку. - Обязательно ее бить?
  
  - Нет, но тогда не позволяй ей бить себя. Послушай, если ты не можешь ответить на оскорбление, это придется сделать мне. Понимаешь, что будет с Сакурой, если сдачи дам я? - Первая любовь - это прекрасно. Когда пережил ее и благополучно вспоминаешь в старости. Но если дать этой заразе пустить корни в неокрепшем еще под жизненным цинизмом сердце, - то поминай как звали... Полжизни будешь мучиться.
  
  - Не надо, я понял... - смурной, повесил голову и смотрит в пол.
  
  - Хорошо. Что там из ее непревзойденных качеств я еще не упомянула? Красоту, ум, агрессивность... А! Теперь главное. Ты же видишь, что Сакура как ненормальная бегает за Саске. Причем ее не останавливает ни его отчужденное поведение, ни откровенная грубость. Так зачем тебе лживое внимание той, что бредит другим? Смотри. Тебе нравится Сакура. И ты на многое готов, ради ее благосклонности. А вот Харуно готова на ВСЕ ради своего 'Саске-куна'. Она поссорилась с единственной подругой из-за мальчика. На полном серьезе бредит замужеством. Это уже как болезнь, не вытравишь и не изменишь... Она сейчас переступит через тебя ради него. И потом даже не вспомнит ни разу. Понимаешь, Наруто? - Мальчишка кивнул. Ну, будем считать, что да. - Хорошо, пока я не буду вмешиваться в ваши отношения. Я понимаю, что для тебя это может показаться неприятным - или даже унизительным. Поэтому и не лезу. Повторяю: пока что не лезу... Но всегда и везде, тебе стоит помнить, что за тобой стою я. Обидели тебя - значит, обидели и меня тоже. И если ты по доброте душевной спустишь на тормозах подобное, то за это возьмусь я. Со всей своей фантазией.
  
  - Я все понял, ба-чан... - подавленный взгляд. Мда, перестаралась. Но время покажет. Теперь мелкий хотя бы задумается. - Просто это трудно... Я всю жизнь хотел, чтобы меня заметили...
  
  - Наруто, - строго позвала, заставив мальчишку поднять взгляд. - У тебя теперь есть я. Помни об этом. Есть семья и есть остальные. Эти остальные - чужие люди. Чье мнение не должно тебя волновать. Любят тебя - превосходно, ненавидят - забыть и растереть. Они никто и звать их никак.
  
  Потянула ребенка к себе, усадила на колени и обняла. Зарывшись лицом в светлые волосы, добавила:
  
  - Наруто, ты мой внук, пусть и не родной. Ты со мной так или иначе состоишь в родстве. Моя бабушка - химе Узумаки Мито. Первая джинчурики. Со временем я расскажу обо всем этом. Но сейчас запомни главное. Ты мой наследник. По сути и по статусу - ты принц двух кланов. Понимаешь? Ты ничуть не хуже Саске. Ты лучше его! Никогда не сомневайся в себе. Хорошо? - Отстраняюсь. Мелкий кивнул, не поднимая головы. М-да, загрузила я ребенка на ночь глядя. Пришлось выводить блондина из депрессии старым дедовским способом. Щекоткой. Надо отдать должное, Наруто держался... Секунд десять. Потом кухню заполнил веселый детский смех. Даже выходящая из ванны распаренная и сонная Шизуне улыбнулась, глядя на нас. Отпуская ребенка с рук и ставя на пол, вышагнула из своих тапок и пристроила его прямо в них. Придержала еще за подмышки, чтобы не убежал, пока я не поставила логическую точку.
  
  - Наруто, а теперь слушай ОЧЕНЬ внимательно. - Внук повернул голову и замер у меня в руках. - С этого момента что бы и кто бы тебе ни говорил, невзирая на личности, ты не должен их слушать. И не смей верить... "Доверяй, но проверяй" - слышал такое? - Кивает, сглатывает. - Никому. Кроме МЕНЯ. Потому что моя единственная заветная цель - это чтобы ТЫ ЖИЛ. Понимаешь? Жил и был счастлив. А люди кругом завидуют и так часто ненавидят тех, кто оказался хоть в чем-то удачливее их самих... Тебе и раньше врали - очень во многом. И сейчас опять начнут. Во-первых, как я уже сказала, потому что тебе завидуют. А во-вторых, потому что ты на данный момент - мое единственное слабое место. И надавить на меня можно только через тебя... Потому как если тебе будет плохо, мне станет гораздо хуже. Во много раз. Понимаешь?..
  
  У мелкого стоят слезы в глазах. Наклоняюсь, целую в лоб и крепко к себе прижимаю:
  
  - Расти сильным шиноби. Я очень тебя люблю и не буду против, чтобы ты меня защищал, когда станешь совсем взрослым! - Смеемся. Серьезно добавляю, склонившись к самому уху. - А пока позволь МНЕ тебя защищать, хорошо? - На мгновение замирает, но кивает. Возвращает мне серьезный взгляд, задрав кверху голову: - Договорились, Баа-чан.
  
  Чмокаю в макушку, шлепаю по лопаткам:
  
  - Беги, готовь свою постель! - и уже в спину убегающему внуку кричу: - И не смей больше носиться по дому без тапок! Пол холодный!
  
  Из зала доносится насмешливое: 'Хаай!' Пока мыла посуду, думала. А не слишком ли многое я вывалила на мальчишку? Ну да время покажет. Вытираю тарелки полотенцем и складываю в шкаф. Я ведь тоже о многом пока умолчала. Врала ли я мелкому? Скорее недоговаривала, но легче от этого не становится. С другой стороны, - ну, рассказала бы я ему все и сразу. Что он сын Четвертого, что его специально гнобили, чтоб он за любое ласковое слово жопу себе рвал ради деревни... Толку? Ребенок, конечно, обрадуется, но, не понимая реалий, может кому-то проболтаться. Случайно. А пока живы старейшины и Данзо, это чревато... Пусть слегка повзрослеет и начнет думать. Вот.
  
  Закончив с уборкой на кухне, пошла смотреть, как там устроилось младшее поколение. Шизуне спала, свернувшись в компактный клубочек. Как всегда занимая минимум места на кровати. Да и мелкий уже задрых. Даже сказку попросить забыл. Видимо, богатый в эмоциональном плане день получился. Но, честно говоря, сейчас мне это только на руку: дел еще полно, не до сказок.
  
  Устроилась в гостиной поудобнее. Сегодня развеивать клонов будем медитируя по методике Хаширама. Итак, ляжем на пол, вдох-выдох. Сложим печати. Углубимся в себя. Через час, выйдя наконец из транса, отметила, что так информационная нагрузка все-таки меньше. Голова потрескивает, но из ушей мозги не вытекают. Встать, по крайней мере, я смогла.
  
  На полчасика бултыхнувшись в теплую ванну, погрузилась в воду почти по уши. Полежала. Потом окунулась с головой и стала намыливать волосы, параллельно думая о полученных знаниях от развеявшихся клонов.
  
  За последние годы умерло по тем или иным причинам (в основном вроде бы естественным) около двенадцати процентов гражданского населения. Чаще всего от старости. Им на смену пришло около девяти. То есть естественный прирост в год, грубо говоря, составлял почти один процент, в то время как убыль составляла один и три десятых. Прирост, само собой, вычислялся из рождаемости. Я мельком, в перерыве на чай, заглянула в общую сводку по больнице. Родильное отделение не используется даже на половину возможных койко-мест. И это вовсе не свидетельствует о неумной энергии и безоговорочном здоровье рожениц, а как раз говорит о снижении уровня рождаемости как такового. Новые кланы к нам не вливались с момента основания. Я, конечно, пока не берусь утверждать, но вполне возможно, что в Конохе началось вырождение населения. Как оно там у клановых с беременными обстоит, пока узнать не представляется возможным: в этом плане они все ведут очень закрытую политику. Вне стен кварталов детей можно увидеть только по достижении ими определенного возраста. И то не всегда и далеко не всех. Чаще - наследников, следующих в сопровождении охраны. Или сидящих за партами Академии...
  
  Узумаки больше нет. Сенджу тоже. Поэтому притока свежей, сильной крови нет и быть не может. От Учих вон вообще рожки, ножки да гонор остались... При чем тут отношение шиноби к гражданским? Они не женятся между собой, да, но... Хм, как бы поприличней выразиться... Если двое девушек или женщин детородного возраста живут некоторое время бок о бок, то через три-четыре месяца их циклы выравниваются. И либо идут в унисон, либо очень близко. Даже если до этого интервалы были очень далеки. При этом девушки вовсе не обязаны находиться в кровном родстве. Это факт. По аналогии можно связать и другие женские состояния в одном кондоминиуме. Так бывают демографические взрывы и угасания на единых территориях различных стран. А у меня даже не страна, а одна маленькая диковатая деревня... Хреново, в общем. Хоть виагру изобретай и презервативы прокалывай... Шучу, конечно, но не нравится мне эта ситуация.
  
  Ладно, что-то я отдалилась от начальной темы: лавочники. В смысле, предприниматели. Куда они рассосались? Косяками на юг потянулись как птицы, что ли? Да, некоторые умерли. Но у них же оставались наследники! И вот эти самые наследники не пожелали более обретаться в Конохагакуре. Все что могли - продали, что не получилось - просто заколотили ставнями и бросили, свалив в неведомые дали. Уж очень резво свалив. А ресурс стоит, ветшает. Нет, если посчитать, то не так уж и много уехало: процентов пять-семь. Но все-таки это немало! И все - самые обыкновенные гражданские. Чисты как стеклышко и малообразованны. Выросли в наших стенах. И никогда никаких особых амбиций не выражали - иначе их бы давно приметили. И уже никуда с ПМЖ не выпустили.
  
  Так, что-то я рассиделась в ванной, пора вылезать и идти впахивать дальше. Уже свое личное гнездо обустраивать. Ну и обходные пути из него, чего уж там!
  
  Закутавшись в полотенце, в полной темноте пробралась на кухню, за бутылкой воды. Заодно допила остатки чая, зажевала долькой лимона, бросила взгляд на окно. Бдит. АНБУ то есть. На этот раз в кустах. Соседских. Ну, если ему так нравятся колючий шиповник и заросли крапивы, милости просим. Извращенцы - они разные бывают... Но я толерантная, да-а-а.
  
  Не включая света, сходила в спальню, забрать пару чистых листов бумаги и карандаш. Потихоньку переоделась в темно-серые шорты, сверху - косоде, за пояс заткнула парочку чакропроводящих кунаев (паранойя, она такая... не дремлет), обулась и спустилась в подвал. Поставила все барьеры, включила свет. Походила кругами, подумала. Еще раз прощупала стены. Села на циновку на полу, взяла первый лист, залиновала кривоватую таблицу и в первом столбце стала писать перечень всех нужных мне помещений. В другом - что хочу в них видеть. Получалось немало: большая оружейная, хранилище боевых стимуляторов и прочей мелочевки, склад для сухпайков и всяких круп, соли, меда, сухого молока и мяса глубокой заморозки. Ага, вдруг завтра Пейн, а я не готова! Еще пару больших комнат. Пусть тут Наруто потихоньку самообразованием занимается в свободное от основных тренировок время, да и поговорить, если что, можно без лишних глаз и ушей, далеко не ходя... Это все прямо под домом.
  
  Теперь что необходимо создать в самой скале. Медблок, большой полигон (пещера больно подходящего размера). Еще ниже - бомбоубежище: взбесившихся биджу, все тех же Акацки или других Каге (да, им тоже неведомая вожжа под хвост однажды может попасть!) никто не отменял, а у меня внук! Хранилище реактивов и лаборатория, спальни, санузел, столовая, провести канализацию... нет, лучше потихоньку подключиться к уже существующей. Подземные воды себе отдельно выведу, поставлю насос и фильтры. И бассейн! Небольшой, метра четыре на пять - с горячим источником (где-то пониже копнуть).
  
  Думаю, что еще один полигон можно будет расположить на самом нижнем уровне, скальное образование глубоко уходит. Обязательно укрепленный барьерами и больше первого раза в три. Но это уже как-нибудь потом: его как раз выкапывать придется. Ну, или мне сказочно повезет, и при ближайшем рассмотрении предмета окажется, что внизу есть подходящие бесхозные площади, расположенные на нужной глубине. И не забыть еще парочку свободных комнат - потом им применение найду. А на самом нижнем еще один бассейн (вот тут точно батрачить придется по полной), но уже большой. И глубокий, да! Ну, люблю я поплавать, люблю!
  
  А пахать доведется не ночь и не две. Пару недель, наверное. Побиться бы башкой, но стены жалко: я тут все вокруг выкапывала, как кролик норку, и рыть мне еще до посинения... Кстати, посчитаем, сколько должно получиться уровней, если тот, где я сейчас сижу, принять за минус первый. Его расширить и немножко углубить в одной части... Этот же уровень в скале займут комнаты, медблок, большой полигон. Второй: хранилище, лаборатории, жилой сектор. Третий: дополнительный полигон. Четвертый: большой бассейн. Плюс сеть коридоров, ведущих в скалу. Изначально хотела всего уровней эдак пять только под домом (не считая скалы), но возник резонный вопрос: а Хьюга не засекут ли такие пустоты? Вслух, конечно, не поинтересуются, но это не значит, что они вовсе проигнорируют подобный финт ушами... Да, и не забыть: экранировать ходы к скале плитами того чудного гранита из скалы Хокаге! Оружейку и прочие запасы многие размещают под домом. Обычная практика, чтоб далеко не бегать, только и всего... Но. Не люблю чувствовать себя голой под чьим-то слишком пытливым взглядом. Нечего бьякуганщиков лишний раз провоцировать. А то они и так уже, поди, все глаза проглядели за мной наблюдаючи, хреновы вуайеристы...
  
  Так. Теперь еще вопрос с освещением. Пока вижу только один выход: купить генератор помощнее. Точнее, один генератор на весь подвал, и по одному на каждый уровень в скале. И удлинители. Много удлинителей! Хотя бы с тройниками. Вот. И лампочек там, светильников. Количество необходимого, так и быть, потом посчитаю. Кстати, опять-таки надо с запасом. Мебель сама соображу, мокутоном. Выращу нужного колера и дизайна прямо на месте.
  
  Печально признать, но чтобы разобраться с системой освещения, моих скромных познаний в сей области не хватит. А, значит, что? Значит, ставим галочку: 'При случае припахать на благо родины товарища Кабуто!' Он мне и подобрать мощности поможет, и настроит все, и, может, даже разводку сделает! Вряд ли у них в пещерах этими делами сам Орочимару занимался. Хотя картина 'Белый змей вкручивает лампочку или меняет пробки в щитке' пользовалась бы популярностью. По крайней мере, у меня. А с Кабуто мы, думаю, договоримся. М-да. Это что получается? Якуши у меня, как в бородатых анекдотах мальчики-айтишники: позвала, пришел, сделал, покормила обедом? Сисадмин, однако. Но было бы хорошо, да.
  
  Эх, мечты-мечты... Какие три недели? Да тут работы на полтора месяца! В ночную смену... Так, Цунаде, подобрала слюни и сопли и пошла вершить невозможное! Или ты не Сенджу!
  
  С четверти второго я горбатилась до половины шестого утра. В итоге полностью готовы подвальные помещения и ход к скале. Начат первый уровень. Полигон еще в процессе, площадь большая. И там пришлось думать, как именно убрать естественные перемычки. И убирать ли их вообще. Кроме того, я силами клонов приступила к изъятию подходящих плит и облицовке этими самыми плитами коридора. Семь гномов... В смысле, клонов молча горбатились в прорытых катакомбах. С коридором мы, кажется, перестарались. Да и попутное укрепление стен самого подвала прессовкой породы, оказывается, сильно утомляет...
  
  Выдохнув, тяжело опустилась на земляной пол: ползти дальше по этому темному сырому коридору в дом уже не было никакого желания. Легла бы отдохнуть прямо тут, эх... Сырость. Хм, откуда здесь сырость? Пощупала рукой возле коленок, глина. Пласт уходит куда-то вширь и вглубь. Поднесла ладонь к фонарю, присмотрелась, растирая склизкую массу пальцами... А идея!
  С невесть откуда появившимися силами, дотоном принялась вырывать обнаруженный ресурс. Дешево, пофигу. Зато много. Продам строителям, пусть из нее мне кирпичи обжигают или еще куда перепродают. Красная железистая глина, да еще в таких количествах - судя по объему получившегося внепланового коридорчика, тут тонны три будет. Нет, вру, все пять! Если вычесть примеси, которые уйдут при очистке, получается четыре. В различных видах облицовочного кирпича используется в пропорции от тридцати до семидесяти процентов... Кирпич дорогой. Лепится вручную. Если вычесть стоимость самой лепки и обжига, еще скосить за опт, то сотни полторы-две я заимею! А двести тысяч Ре на дороге не валяются! В смысле, уже не валяются.
  
  Кстати, если глина влажная, то тут где-то еще один неучтенный подземный ручей. Надо проверить... Минут пятнадцать копалась. Но нашла-таки. Вывела на поверхность, сделала желобок. Зачерпнула ладонью, понюхала, пахнет железом. Что вполне ожидаемо. Попробовала кончиком языка и хлебнула. А ничего так. Бодрит! Набрала в опустевшую бутылку найденную воду и тяжело присела рядом с ручьем - вызывать Кацую...
  
  Призыв охал минут пять и читал мне нотации. Но лечить при этом не забывал. Так что я только отмахнулась и состроила жалобную рожицу. Кацую сочувственно заколыхалась, разделилась и прикинулась пуфиком со спинкой. Какая она все-таки лапочка!
  
  Огляделась кругом, от нечего делать закрыла глаза, учуяла всех своих клонов и что у нас на данном этапе получилось, присвистнула:
  
  - Вот это корпорация Амбрелла вышла. Натуральный Улей. Осталось только ИИ обеспечить и назвать 'Красная королева'. Кого бы на исполняющего обязанности искусственного интеллекта пустить?
  
  Развеяла клонов. Хорошо, что уже лежала, да. Подзарядившись от призыва, маленько пришла в себя и поблагодарила слизня. Та покачала рожками, осуждая мое неразумное поведение, и оставила свою мелкую копию. Типа, пусть проследит за тобой, неразумное дитя. От которой (или все-таки от моего изгвазданного вида?) тремя минутами позднее, на кухне шарахнулся полусонный Наруто, попутно снеся стол и набив на попе синяк. Тот, правда, очень быстро рассосался сам собой. Но внук проснулся окончательно, да.
  
  Шизуне уже не было. Завтрака тоже не оказалось. Печально, но поправимо. Наспех умывшись, сварила нам овсянку, поджарила тосты, глазунью и нарезала сыр. В холодильнике обнаружился вчерашний салат. Поставила чайник. Пока Наруто наплескался в ванной - ну чисто утенок, да такой же желтый и мягонький - как раз все было готово. Посадила мелкого есть, сама быстро все сжевала, запила горячим чаем, чмокнула внука в нос и убежала скорее в душ: часы показывали семь, а мне еще в госпиталь необходимо зайти!
  
  Душ поспособствовал наступлению тотального просветления в мозгах. Ну, или мне так показалось. Плюс Кацую все еще висела на загривке, стимулируя организм. И висеть она там собиралась, судя по всему, весь день.
  
  Стоя под прохладными струями и принимая целительные процедуры от призыва, я продолжала анализировать. Первое: по поводу вливания свежей крови. Сенджу со временем расплодятся. Раз Орыч обещал, а врать он не любит и свои обещания ВСЕГДА выполняет. Надо еще про Учиховские тушки вопрос будет поднять. А в остальном... Коноха не резиновая, всех не облагодетельствуешь. Тут со своими бы разобраться. Учиха - да, надо восстанавливать. Равно как и Узумаки, и Сенджу. А дальше... Наруто, когда вырастет, станет Хокаге, вот он пусть и думает. А я на данном этапе постараюсь наладить ребенку все существующие механизмы. Новые сам потом сочинит. Свою историю. Строя новые связи и привечая любые понравившиеся кланы. У него на это пороха хватит, а у меня, скорее, всего вряд ли.
  
  Не хочу повторять ошибку других Каге. Есть вещи, которые мне уже не по плечу. Я не вечна. Но сейчас, со своего места, я могу обеспечить внуку в будущем безопасность и стабильность. И железную репутацию сильнейшей деревни. Каждый сверчок знай свой шесток - что тут еще сказать?..
  
  Хотя... Разве что можно поискать и притащить обнищавшие или лишившиеся работы кланы шиноби? После создания Отогакуре такие точно были. Поинтересоваться у Орочимару, где конкретно их искать, и заслать гонцов с предложением - стать ниндзя Листа. В виде дополнительного подарка мелкому на приближающийся День рождения. А то он у меня жалостливый... Так пусть порадуется неожиданному приступу альтруизма у бабушки. Ладно, тут еще подумаю. Это пока не к спеху.
  
  К слову о днях рождения: Змею бы не помешало презентовать какую-то хрень по типу лакмусовой бумажки. Чтобы сразу давала точный ответ: переживет подопытный проклятую печать или нет. Раз уж он так тащится от самого процесса, пусть хоть процент сдохших во имя науки уменьшится. А то это как-то нерационально. Так что изобрету и подарю ее другу из одной только солидарности. Цеховой, ага.
  
  Еще бы, в идеале, объявить клановый поиск. Чтоб остатки Узумаки сами в Коноху стекались: землю им дать, возможностей побольше... Но пока у меня над душой маячат три старых стервятника, это нереально. Их же вырежут по дороге как кроликов, уверена! А спихнут потом на меня! Тьфу. Опять настроение себе испортила.
  
  Ладно, теперь по делу: пункт два. Вопрос с полицией. Список калечных уже есть, осталось озаботиться приведением их в порядок. Ошметки от полиции, работающие за саму идею, тоже есть. Пусть их мало, и они очень уж нерегулярные, но, думаю, каждый из тех двадцати по опыту работы даст фору любой свеженазначенной команде. Пусть полиция ранее состояла целиком из Учиха, и все массовые приемы, особенности тактики и даже просто внутреннее взаимодействие были заточены именно под представителей данного клана... но. Архив должен где-то храниться. Не факт, конечно, что в общем доступе. В смысле, что не заныкан где-нибудь в самом квартале. Но есть старые отчеты и есть ходячий компьютер Нара Шикаку. Надо будет, еще и Шикамару припашу. В общем, с человеческим ресурсом как-то выкрутимся...
  
  Есть здание управления - его надо 'заботливо отобрать' (угу, прямо как то молоко, собранное швейцарскими фермерами у особых коров, пасущихся на высокогорных альпийских лугах и любящих летать самолетами Люфтваффе), подновить и использовать.
  
  Да, уже много лет прошло. Но добровольцы - хоть изредка - патрулируют. Я просто не смогу не протянуть им руку помощи. Идем дальше: надо набрать тех чунинов-джонинов, что не хотят больше работать как шиноби - возможно, не могут. Семейных или имеющих застарелые травмы. Короче, перетрясти списки всех, кто уволился. Насколько я поняла, обязанности полиции какое-то время пытались свалить на АНБУ, но безрезультатно. А с криминалом так никто и не разбирался. То есть воры плодились и размножались как кролики летом последних лет пять.
  
  Так, теперь заканчиваем лирику: полиции тоже на что-то кормиться надо. Поэтому введу-ка я штрафы! И конфискации. Можно еще ввести коммерческую услугу 'охрана'. Те же склады, магазины. Да, полиция будет исполнять не только роль полиции. Не бесплатно, естественно. Все, кончились жирные деньки всяких аферистов. Наступает эра единоличной диктатуры. Раз по-хорошему никто не хочет понимать...
  
  Так, на чем я там остановилась? Охрана по найму? Замечательно! Еще на полицию можно свалить досмотр грузов: все-таки чунины на воротах больше внимание обращают на людей. А не на то, что те тащат 'туда' или 'оттуда'. И это очень зря!
  
  Досушивая волосы и собираясь, продолжала напряженно думать. Но озарение кончилось, наступило осознание жестокой действительности. И эта действительность в лице гремящего на кухне посудой внука и медленно ползущей к половине восьмого минутной стрелки очень нецензурно и вполне доходчиво напоминала мне о своем существовании.
  
  Запнувшись за ботинок Наруто, вылетела из дома, помахала ручкой мазохисту в крапиве. С кухни, высунувшись из окна по пояс, мне вдогонку заорал Наруто: 'Пока, Ба-а...' Окончание '-чан' потонуло в вихре вызванного мной шуншина.
  
  Вывалившись посреди двора госпиталя, душераздирающе чихнула, почесала кончик носа и, как ни в чем не бывало, устремилась к ступенькам.
  
  
  Глава 36
  
  При входе в палату Какаши меня отловил давешний знакомец Тсуги. Темноволосый ирьенин доложился, что вверенный ему пациент жив, процедуры принимает безропотно, планов побега не строил, а если и строил, то не претворил в жизнь. Красотень. Приоткрыла дверь, осмотрелась. Действительно: лежит и не фурычит. Ага, заметил меня и забился под простынку глубже. Была б его воля, еще и окрас изменил бы под окружающую среду. Кивнула, поздоровалась и успокоила, что прямо сейчас с ним ничего делать не буду. Вроде расслабился. Но при выходе из палаты добавила, что и без меня желающих много. Медик, стоявший рядом, радостно оскалился, а Хатаке снова побледнел.
  
  Хикару был доволен. Нет, даже не так. Он был счастлив от осознания того, что его подопечный его боится. Невероятно. Как мало человеку надо. М-да... Хатаке, конечно, уже через денек перегорит. И на все будет смотреть через привычную призму здорового пофигизма. Ибо бояться вечно нельзя. Обычный страх - это чувство, эмоция. И испытывать его долго просто не получится. Через какое-то время умный организм отключит выработку адреналина. Чувства замылятся. Человек перестанет воспринимать ситуацию так остро. И со временем привыкнет. Это, само собой, не касается ярко выраженных фобий. Или впечатлительных людей. Последние могут от страха и скопытиться.
  
  Но Какаши - парень тертый и вряд ли позорно сдохнет от укола в задницу. Так что ждем, когда Собакин переварит происходящее и успокоится. Тогда-то я с ним еще разок переговорю... С глазу на глаз. Про его поведение в целом.
  
  Меня с почетом проводили до ординаторской, где уже сидела Шизуне в обнимку с пачкой медицинских карт и смазливым патологоанатомом рядом. А мальчик-то времени не теряет... Наше появление явно не доставило ему удовольствия, но парень лишь улыбнулся и поздоровался. Молодец. Уже уважаю. На столе тут же появился горячий чайник, чашки. Да, теперь и поговорить можно. Начали мы с результатов инвентаризации. Единогласно решили, что Като мне составляет список необходимого, начиная от реактивов и инструментов и заканчивая лекарственными травами. Я же беру на себя остальное. Да, найдем, кого можно растрясти на пряники.
  
  Поинтересовалась, оснащены ли теперь ирьенины транквилизаторами? Народ покивал. Тсуги даже заявил, что персонал оценил удобства. Предложила медикам сдать зачет на метание шприцов по мишеням. Чтоб условный рефлекс срабатывал: видишь, мишень впереди маячит - бросай дротик, ну или что окажется под рукой. Можно сразу заказать больничные рубашки с нарисованными мишенями пониже спины. Представили Какаши в таком прикиде, посмеялись.
  
  После обсуждения временной местной достопримечательности - джонина Хатаке, народ плавно перешел на мой вчерашний приказ об обязательном прохождении медицинского осмотра всем чунинам и джонинам.
  
  Как выяснилось, вчера один такой доброволец заявился. Из ответственных, видимо. Последний из могикан... Все бы ничего, но этот Аой Шин оказался мало того что жутко стеснительным, так еще и в обморок умудрился упасть при заборе крови. Настоящий штабной, тут сказать нечего. Как он чунином-то стал при такой реакции на кровь? Да и остальное странно. Шиноби к наготе относятся без особого пиетета. Пожалуй, только домашние, не клановые, в первом поколении истерят по этому поводу. М-да. Пойти, что ли, глянуть на это чудо...
  
  Чудо еще не пришло в себя после пыток иголками и оказалось очень знакомым. Это тот самый падающий с лестницы мальчик-синеглазка. М-да. Да какая он Синяя смерть? Кому? Если только сам убьется... Шиноби, тоже мне. Нам не страшны ни льды, ни облака... Зато мы боимся людей в белых халатах. Натуральный тушканчик. Тобинедзуме-кун. На всякий случай сказала, чтобы чудо помурыжили денек. Может, он обморочный из-за какой-то вяло текущей болячки... Мало ли...
  
  Распрощавшись с госпиталем, рванула во дворец. Под дверью кабинета уже мялся красочно расцарапанный мрачный Генма в обнимку со здоровенной колючкой. И, судя по всему, у них взаимная любовь. Кустик отказывался покидать нежные руки Ширануи, цепляясь и оставляя на них свидетельства своей страсти... Это, видимо, мой заказ. А ничего так, внушает. Ага, внушают уважение шипы. Какая прелесть! Но этот кактус к тому же был покрыт красивыми изумрудными листочками с красной каемкой... Ну, Генма, ты прям перевыполнил план!
  
  Сняв барьеры и пригласив страдальца в кабинет, указала место будущего жительства растения. Установив кадку с колючкой, Ширануи еще минут пять пытался безболезненно от нее отцепиться. Но страстный кактус был напорист и свою добычу не выпускал. Короче, пришлось помогать несчастной матерящейся жертве любви выпутываться из колючих объятий.
  
  Развернув к себе тылом помощника, принялась вытаскивать из жилета по бокам остатки каких-то чужих коротких колючек (что за дебри в той перевалочной оранжерее были, откуда он эту живность приволок?), чистить уши, обильно присыпанные разноцветной пыльцой, и отряхивать такую же спину. Застывший камнем Ширануи только глазами поводил да чихнул пару раз, пока пыльцу стряхивала... В процессе втирала ему, что нельзя быть таким слоном и уничтожать одним своим присутствием нежные растения. Джонин пыхтел как ежик и дулся. В конце сказала спасибо. Вроде оттаял.
  
  - Это сегодняшняя личная корреспонденция, - Генма эффектным жестом достал из глубин своего жилета пару свитков. Хм, интересно, кому это я понадобилась? Забираю себе и рассматриваю. Так, это очередные претензии из Ивы. Странно, что они лично написали. Боятся, что я тогда вообще их проигнорирую? Так я и так и эдак проигнорирую - нашли, тоже мне, к чему придраться в этот раз. Их, видите ли, патрули АНБУ на границе не устраивают. Вот всех устраивают, а их нет! Цучикаге, старпер хренов, достал! Ничего, я тебе подробно объясню под какой камень залезть, злобный цверг*. Письменно. Все ему надо знать... Может, тебе еще схему перемещений наших постов нарисовать?
  
  А вот второе письмо было от давнего знакомца Джиро-чо. Когда-то давно я даже денег в долг у него брала. Ну, когда еще играла безбожно. Однако, вот, контакт остался. И теперь у меня в руках свиток с заданием. Оплата по факту исполнения, и неплохая. Что ж, вот и миссия ранга-В для мелкого: сопровождение некоего Идате, которому предстоит бежать наперегонки в клановом состязании в какой-то там храм и обратно. Заказчик очень... хм, образно описал характер охраняемого объекта. Если хотя бы половина правды в этом есть, то путешествие седьмой команды выйдет фееричным. Мне их уже жаль. Но, будем надеяться, общение с таким непростым человеком пойдет на пользу Наруто. А может, он и сам умудрится перевоспитать этого бегуна в процессе... Быстро накропав на бумаге текст для ответа Цучикаге, передаю Генме.
  
  - Переписать в более литературной форме и принести на подпись, - затем заполняю бланк с миссией для Наруто, ставлю подпись, малую печать. - Это миссия для команды Какаши. Изначально ранг-В, но обрадуй их, что, возможно, ранг задания повысится. Пусть собираются.
  
  - Хай, - Ширануи скрывается за дверью, а я соображаю, что прямо сейчас надо сделать. Пока есть свободное время. На стройке я в ближайшие несколько дней не понадоблюсь, да и народ там достаточно запугала. Внизу ремонт взял под контроль лично Ширануи. Госпиталь на Шизуне... А мне, несчастной, и заняться нечем, кроме бумаг... Хотя... Есть пара неотложных прямо-таки дел.
  
  В дверь просочился Генма. Какой-то чересчур радостный. Чего это он? Мне молча протянули уже начисто переписанное письмо для Ооноки, Третьего Цучикаге. Так, матерные обороты убрали, но все осталось хоть и весьма завуалировано, но достаточно жестко. Что и требовалось доказать. Подписываю, пропечатываю и передаю обратно. Учитывая письмо и оскал Ширануи, становиться ясно, с чего он такой веселый: просто прочитал мое послание - без цензуры, так сказать... Да, я в выражениях не постеснялась. Ладно, вернемся к делам.
  
  - Генма, пока есть еще время, пошли, отведешь меня на полицейские казармы одним глазком глянуть. А то не хочу потом сюрпризов.
  
  - Хорошо, сейчас только АНБУ вызову... - метнулся к двери. Остановила.
  
  - Не надо АНБУ. Так пошли - быстрее будет. Блокнот свой не забудь только... - Покопался за поясом, выудил, предъявил. - Ну и замечательно. Пошли.
  
  Шуншином меня оттранспортировали почти на другой конец деревни. Итого: шесть кучно стоящих зданий - четыре средних, два поменьше. Соответственно, общежитие, столовая, оружейная и медблок. Сзади был небольшой полигон. Только чтоб побегать да размяться с утра. Учихи обычно тренировались у себя, а остальным и этой площадки хватало. Если б весь комплекс не был действительно на совесть построен, уже бы давно все изветшало или обрушилось. А так - только двери везде, да пару перегородок заменить...
  
  Барьеры, вмонтированные ранее в стены, все поснимали и куда-то утащили. Где-то прямо с кусками стены. Вот ублюдки! Так что теперь стояло просто шесть очень добротных, еще в достаточной мере крепких, но побитых природными явлениями остовов: надо штукатурить внешние стены, облагородить перекрытия, подновить деревянные лестницы - точнее, их как раз заново сделать. Закупить сюда всю мебель, поменять сантехнику - расколотые пополам раковины и унитазы это не айс... Вставить окна - в нынешних стекла битые.
  
  Что еще? А, ну отдельно вычистить от какого-то неопознанного хлама оружейную, заполнить новым содержимым и сделать капремонт когда-то прекрасной столовой. Повара нанимать не буду - пусть сами готовят. Так оно надежнее. Можно внизу что-то дополнительное сделать еще. Но это терпит, да и вообще, насчет подобного стоило бы поинтересоваться у самих полицаев. Им виднее, что им надо, а что - нет.
  
  Потирая лоб, надиктовывала это все Ширануи. Навскидку уходило уже сотни полторы-две. Вот как раз с продажи той глины и расплачусь... Глину вот только еще не продала. И даже удочки не закинула.
  
  Еще раз окинув взглядом постройки, вздохнула: Учиха хозяйственные, и следили... Они вообще со своим имуществом очень бережно обращаются. Вот какому идиоту пришло в голову дать отмашку на погромы казарм? Где мне теперь искать этих архаровцев? Люди, ощущающие собственную безнаказанность, жуткие сволочи. С удовольствием толпой творят беспорядки и несут массовые разрушения, как наркоманы под кайфом истребляя в исступлении все, что не имеет больше защиты, а на глаза попалось... У меня складывается впечатление, что кто-то поглумился над трупом великого клана. С толпы что взять? Безликая масса моральных уродов... А вот зачинщик всего этого безобразия... Хочу. Хочу найти и стукнуть, чтоб стал фиолетовым в крапинку. Только вот невозможно это сделать прилюдно. К сожалению. Гражданский сброд не поймет, если я унижу старейшин или Данзо. Как нам показывает история, лучше все это проводить тихо, иначе толпа решит, что может показывать зубы правителю. Я-то их пообломаю, но неприятный факт останется...
  
  - Теперь в управление. - Кинула последний взгляд на здания. Ничего, приведем в порядок. Будет в Конохе полиция!
  
  - Хай. - Подхватывает меня под локоть. Уходим шуншином.
  
  Ну, что сказать, управление выглядело получше. Если 'получше' считать ремонт в стиле чего-то среднего между гостиницей и борделем средней руки. Найду того ушлепка, который додумался выкрасить здание в этот вызывающий коралловый оттенок и крышу, c%$@, в красно-коричневый - оборву нафиг все выступающие части тела!
  
  Достав из набедренной сумки пузырек с валерьянкой, отхлебнула прямо из пузырька. Предложила стоящему рядом Ширануи, но тот отказался. Шинигами вам в душу! И пару сотен акума навстречу! Интересно, какими нехорошими словами ругался маленький Саске - каждый раз, как мимо проходил? А он проходил. Тут как раз прямая дорога от Академии до кланового квартала Учих. Мрак и ужас. И вот почему он не любит оранжевый цвет (да и любой другой столь кричащего оттенка) - то-то его Наруто так раздражал! Мелкий мститель тоже, наверное, валерьянку пил. Та-ак... Найду этих ушлепков, а я найду, барьерные печати Учих достаточно легко определяются, и устою им аборт через сеппуку.
  
  Пробрались в здание. Как и ожидалось по внешним признакам, интерьер а-ля 'дом из квартала красных фонарей'. Прибамбасы двух-трех не то юдзё, не то ойран - вроде оброненного гребня или обломка костяного веера... Огромный офуро на цокольном этаже, гостевые комнаты, чайные и прочая белиберда... Ага, и довольно дорогие тяжелые седзи. Высококачественные татами из редкого вида бамбука... и все это пропахло сладковатым опиумным дымом. Сожгу на хрен!! И дезинфекцию проведу! Трижды!
  
  - Возвращаемся, - все-таки пересилив себя, заглянула и тут во все дыры, составила опись. Выйдя из здания, на глазах у сильно удивленного моими действиями Генмы заключила строение в здоровенную полусферу Земляной тюрьмы. Чакры потратить пришлось, конечно, немало, но теперь фиг кто, кроме шиноби, сюда сунуться сможет! Ага, это вам не забор - перепрыгнуть не выйдет! А что местность украшена странным земляным холмом, так это народ, живущий в скрытой деревне, удивить не должно. На третьей скорости шагая через приемную, севшим от ярости голосом отдавала распоряжения:
  
  - АНБУ и ирьенинам. Вычистить все здание - можно прямо сразу огнем, там каменная кладка и стойкий к температурным перепадам кирпич... Провести дезинфекцию пятой условной модификацией - Шисо знает, к нему обратишься - три раза. Оставить выветриваться на неделю, а потом еще суйтоном прополоскать! И быстрее!
  
  - Слушаюсь, - Генма испарился прямо с лестницы, а я ввалилась в кабинет. Сгребла какую-то вазочку с ближайшей полки и со всей дури ее запустила в окно... Фиговина мелькнула очень быстро и пропала точкой в направлении Центральной Библиотеки. Меня начало отпускать. Задним числом сообразила, что могло кого-то и прибить... Ксо!
  
  Нет. Мне даже не жалко потерянных материалов. Я готова заплатить за недополученную экономию. Потому как оставить в пользовании у преемников клана Учиха обстановку, где вовсю рассекали какие-то потасканные проститутки, это самая жуткая ересь из всех возможных...
  
  А за окнами творилось нечто странное. Я еще как из дома вышла - заметила: что-то не так. Что-то будет. Теперь же подтверждение почти на пороге. В любом случае, стоит спуститься сначала вниз и убедиться на открытой местности, верны ли мои догадки. Пешком протопала по всем лестницам, здороваясь с резко забегавшими чунинами. Хм, тоже что-то почуяли? Или просто, улицезрев начальство, пытаются изобразить неимоверную занятость? Выступление детского сада 'Ромашка' продолжается. По заявкам, да-а...
  
  Ощущение в атмосфере, так насторожившее меня с утра, наконец-то обрело понимание: будет ливень. Возможно гроза. Последние августовские грозы и сентябрьские бури всегда очень жестоки в своей полной непредсказуемости: небо может хмуриться, ветер завывать, а покапает сверху какая-то фигня, и на том все. А может и наоборот: держится в воздухе что-то такое... неопределенное... а потом как грохнет, и все, ты уже вымок до нитки.
  
  Облачные рисунки в нижних слоях атмосферы сменялись со скоростью поставленной на ускоренную прокрутку съемки: вроде да, траектории вполне нормальные, соответствующие ветрам этих широт, но блин... какие-то они все неадекватные! Причем здесь, на земле, почти полный штиль. А вот бегущие в разные стороны по дороге тени... Не сказать, чтобы пугают, но... около того.
  
  На нос упала первая капля. Рядом опускались ее редкие товарки, разнообразив однотонный асфальт крупными пятнами. Закапало сильнее. Передернув плечами, задрала голову в небо: взбесившиеся облака продолжали свой безумный хаотичный забег. Твердь расцвечена всеми оттенками белого и серого, с редкими голубыми прорехами. Из просек между деревьями на дворцовую площадь налетала пылевая завеса. Тут-то я и очнулась, шуншином уходя из-под ветра. В ушах в последний раз раздался грохот каких-то консервных банок. Надо по возвращении Генме люлей выписать за недосмотр в уборке деревенских территорий... и выяснить, какая дубина сегодня должна была этим заниматься. Если б точно не знала, что Хатаке в больнице, подумала бы на него. Хотя в Листе и без этого товарища ленивых идиотов хватает.
  
  Вывалившись из шуншина в десяти шагах от собственного дома, получила дозу хлещущего ливня, проморгалась и замерла: в неровных струях и просветах с неба мокрая сухощавая фигурка во дворе месила ногами потяжелевшую землю. Широченные хакама и неподвязанные рукава кимоно намокли и тяжелыми полотнищами рассекали наэлектризованный воздух. Звук получался похожим на урчание большой лесной кошки: гудящий, сочный. Слегка разбавленный свистом металлической плети. С заставляющим подобраться шорохом разворачивающихся лезвий вееров. Плеть оказалась тонкой длинной цепью, соединяющей оба веера.
  
  - Опять смотришь? - тихий ровный голос, будто разговаривает через силу.
  
  - Да. - А чего отпираться-то, если все равно засекли? Да и что тут засекать - стою рядом и совершенно беззастенчиво пялюсь.
  
  - Ну, смотри, - пожевав губами, дед отвернулся на восток. Оттуда шла исполинская туча. Движение, с перекатами, поворотами и звоном цепи, возобновилось. Глядел он неотрывно куда-то за горизонт. Туда, откуда пришла гроза.
  
  Я передернула плечами, борясь с ощущением пробежавшего по спине холодного стада мурашек: люблю бурю. Ветер усиливался. Звон цепи превратился в свист, щелканье лезвий стало сливаться во что-то иное. Силясь понять ритм и уловить мелодию, подалась еще ближе. Меня не остановили. И тогда, не раздумывая, махнула через забор. Звуки словно враз раскрылись: такого жуткого, адского марша я еще никогда не слышала - перед глазами словно прошли все мои прошлые трупы, скалясь и направляясь на восток, сгорая в пламени солнца... Тихо прошептав 'кай' и прогнав по телу всплеск чакры, поняла, что ничего не изменилось: мертвые продолжали маршировать, тая в дымке дождя и дрожащего неба цвета окрашенной кровью воды. Круто...
  
  Нарастало удивление. У меня, ирьенина и куноичи, саннина Цунаде Сенджу, глюки. Причем без употребления полюбившихся было лет эдак двадцать назад стимуляторов и антидепрессантов... Может, тут где-то поблизости горят поля Яманака? А что, молния попала в сухую траву... Вполне...
  
  Глаза, расширенные до предела, и напрягшийся слух улавливали все больше подробностей: изменившуюся частоту дождя, шум от капель становился похож на одновременную игру многих перфекционистов**. Атмосферное давление менялось перепадами буквально на крохотных пятачках площадью в пару шагов, гром, гремевший вдали, весьма органично дополнял картину. Небо окрасилось кровью, тучи внезапно разметало. И это в полдень. Честно говоря, в голову закралась весьма крамольная мысль о внеплановом Армагеддоне. Перевела взгляд, горящий нездоровым интересом маньяка со стажем, на промокшую, по виду до самых костей, фигуру и чуть не облизнулась (привет Орочимару!) от накрывшего эстетического удовольствия: обычный, ничем особо не приметный дед сейчас выглядел языческим жрецом, отпускающим души своих жертв богам...
  
  - Ты не должна была этого видеть, - немного хриплый, тихий голос.
  
  - Хм, но мне понравилось. - Это было неожиданно. За всю мою жизнь с подобной мистикой я сталкиваюсь впервые.
  
  - Плохо, что видела, - утирает углы губ крепкими, цепкими пальцами. Мертвые глаза, жилистые предплечья, показавшиеся из-под задравшихся рукавов. Стойка мечника. Прямой разворот плеч и обманчивая расслабленность. Хирузен такого ощущения не производил: все же он был гораздо дряхлее. - Еще хуже, что сама захотела увидеть.
  
  - Научите меня! - вырвалось, сама от себя не ожидала.
  
  - Чему научить? Бороться со своими демонами и души отпускать? - окидывает взглядом. - Тебе это не нужно.
  
  Просветов в небе все больше, гроза уходит стороной, разделившись и накрывая квартал Хьюг и скалу Хокаге. Сощуриваю глаза:
  
  - Ну, допустим, с демонами я и сама разберусь, а души рядом не задерживаются. Вон, даже лиц их не помню. - Саркастично возвращаю взгляд.
  
  - Твои проблемы. Ты достаточно взрослая, чтобы уметь забывать... неудобные вещи. - Щелкают свернувшиеся веера, звякает собираемая на руку цепь. Хренасе, мне отказали! Наверное, в первый раз. Он уже собирается уйти в дом. Бросив меня здесь, под ставшим теплым дождем?! Какая восхитительная гадость!
  
  - Посмотрите на меня. - Замирает, так и не сделав шаг. Но продолжает стоять, бесцельно обратившись к горизонту. Жестко повторяю: - Смотрите на меня.
  
  Наконец-то поворачивается. Даю прорваться в глазах смертным теням. За всю мою жизнь. Они все, без капли жалости, приправлены пеплом кремации. И это навечно. Ни о чем не жалею. Ни как куноичи, ни как человек, которому уже давно полтинник стукнул. Мой цинизм невероятных размеров. Наверное, больше этой скалы у меня за спиной. Свои трупы я умею отпускать сразу, а не откладывая это дело в долгий ящик. А также прятать. У профессиональных убийц нет кошмаров: они либо ломаются на первых смертях, либо им без смертей и напряжения войны жить уже невозможно. Собственно, это и есть синдром шиноби. Но. Рядом нет никого, с кем бы я могла просто поговорить!
  
  Мертвый взгляд напротив дулами двух беретт заново проходится по мне, гасит в своих глубинах такое же желание напасть, затем тускло и коротко вспыхивает:
  
  - Идем в дом. Ты промокла.
  
  Тихо фыркаю:
  
  - Вы тоже.
  
  - Да, я тоже, - соглашается. Взметнув цепью, вышагивает по неприметной тропинке, залитой водой. Иду след в след.
  
  В прихожей сухо и тепло. Передергиваю плечами: дождь все-таки был холодным. По спине бегут противные редкие струйки. А под ногами у нас медленно набираются две почти одинаковых лужи. Приятного мало. Особенно тем, что убирать это все потом кому-то придется. Вполне возможно, что мне, как безбожно набившейся в гости хамке.
  
  Проходим в угловую полутемную комнату - тучи опять собрались, как овцы в стадо - мне выдают сухое кимоно, молча оба переодеваемся. Дед действительно оказывается очень крепким и жилистым: мышцы всю жизнь упорно тренировавшегося человека. Изо дня в день, сбивая руки до кровавых мозолей и пропитывая тренировочные одежды сотнями литров собственного пота. Что само по себе уже вызывает уважение: меня всегда восхищало людское упорство. Потому как человечки в принципе очень хрупкие. И слабые. Все, без исключений: копаются, копаются в собственном дерьме всю жизнь, и очень не любят оттуда вылезать. Нравится им там! А что - тепло ведь... Да, возлюбленная моя Коноха? Во всех позах скоро любить буду! Вам оно по нутру, я знаю: иначе бы так упорно на монарший гнев не нарывались.
  
  Проходим в кухню, больше похожую на келью монаха: никакого запаха, кроме рисовой пыли от сухой крупы в большом мешке в углу, и минимум мебели. Ставит чайник, открывает коробку с чаем. Насыпает его в белый фарфоровый чахэ, расписанный водяными лилиями. Темно-зеленые, средней скрученности листья морозного улуна восхитительно пахнут! Сверху опускаются восемь сухих некрупных хризантем: это в знак того, что говорить будем о внутренних рассадниках больших злых сюгендо? Мило...
  
  В джезву наливается двойная мера молока, и ставится она рядом с чайником. Неподвижно сидя перед низким традиционным столом на предложенной тонкой циновке, сложа руки на коленях, одними глазами продолжаю наблюдать за его выверенными движениями. Мне уже здесь нравится неимоверно и не хочется никуда уходить.
  
  Широкие рукава домашней юката грубой ткани перехвачены льняным шнурком серебристо-серого цвета. Сама одежда на три тона темнее оттенком. Выданное мне - близнец. Тренировался он в темно-коричневом кимоно. Именно на таком брызги крови наиболее незаметны. Родной ублюдочно-профессиональный подход? Видимо, да. Но точно не шиноби. Скорее, бывший самурай. Хотя, чего это я - бывших военных не бывает.
  
  Тонко свистит снимаемый чайник. Вода перекочевывает остывать в красивую глиняную посудину с ручкой. Напитываться духом.
  
  - Кто вы и что вы такое? - моего терпения надолго не хватило. - И почему вы здесь?
  
  Из-под кустистых бровей немного осуждающе сверкнули темные глаза:
  
  - Просто самурай в отставке. Меня зовут Камуи. Почему здесь? Это неважно... - Охрененный ответ. Тобирама, ау! Тут твой последователь объявился... Профессионально запорошит ваш мозг тальком... От моли, угу.
  
  - Может, и ты представишься? - Садится за стол с противоположной стороны.
  
  - Цунаде, куноичи и медик. Живу я здесь! - Ну вот. Опять срываюсь на грубость. Да что ж такое? Или мой организм воспринял его как потенциального противника и таким образом сигналы подает? Дед усмехнулся и насыпал чай, прикрывая посудину крышечкой.
  
  - И чему я, самурай, могу научить сильнейшую куноичи Листа? - Тьфу.
  
  - Одно с другим не связано, - цежу, глядя на исходящий паром чайник.
  
  - Почему ты так думаешь?
  
  - Потому что я знаю, - твердо смотрю в глаза. Устало прикрывает веки:
  
  - Хорошо, предположим, твой ответ верный. Но все же?
  
  - Человеку нужно небольшое безумие. А я не чувствую внутреннего удовлетворения, потому что мне не дали реализовать свой собственный потенциал. От этого мое безумие растет, но не туда, куда нужно. Некоторые как кедры - тянутся вверх. Некоторые как баобабы - покрывают своей сенью все вокруг. А есть почти безжизненные колючки, долго и упорно выращивающие огромную корневую систему...
  
  - Тогда меня считай перекати-полем, омелой, - хрипло хмыкает.
  
  Усмехаюсь в ответ:
  
  - Есть много вещей, которых я за всю свою жизнь до сих пор не сделала. Но очень хочу успеть: жизнь шиноби коротка и быстротечна. И никто не может предвидеть, где и как она оборвется. В итоге мы сами себя по-настоящему не осознаем, так как нас учили жить будущим, соответствовать какому-то абстрактному идеалу.
  
  - Да, верно. Ведь по-настоящему живой человек представляет опасность для существующего положения вещей, - Камуи неспешно разливает чай. Киваю.
  
  - А раз мы сами себя по-настоящему не знаем - мы не в состоянии быть самими собой. - Мне передают чашку.
  
  - Поэтому, делая любые шаги - всегда - необходимо прислушиваться к голосу своей интуиции. - Принимаю чашку и улыбаюсь сомкнутыми губами. Даже если он окажется засланцем, какой интересный экземпляр!
  
  - Но ты упускаешь одну вещь, Цунаде, - кустистые брови сдвигаются.
  
  - М-м-м? И какую же?
  
  - Человек искренний, откровенный, познавший любовь и сострадание, это человек, который осознал, что люди слепы и не чувствуют, что они дремлют, пребывая в глубоком духовном сне.
  
  - О-о-о, тогда я, как человек "осознающий", с уверенностью могу заявить, что у меня тут больше половины населения - давно спят как сурки и не желают просыпаться! - издаю низкий смешок. Чай вкусный. Очень. И отсутствие сладостей мне вовсе не мешает. - До тех пор, пока мы не отбросим патологическое прошлое и не начнем все заново, пока люди не начнут жить настоящим, отбросив всякие идеи о совершенстве, отказавшись от догм, идеалов и заповедей, человек или шиноби - неважно, кто именно - будет обречен.
  
  - Да, верно, - прикрывает глаза, кивает. Смотрю, как пряди цвета перца с солью сдвигаются на лоб. И тут же оказываются заправленными за уши. Усмехаюсь:
  
  - Хитрые политики поделили землю на карте. Человек жертвует собой ради надписей!
  
  - Бывает... На незнакомца так не сердятся, как на своих. Рассердиться можно на жену, мужа, сына, дочь, мать. Почему? Почему именно самым близким достается больше всех? Я задавал себе этот вопрос всю жизнь... А вот почему: ты злишься сам на себя. Чем ближе тебе человек, тем больше ты его ассоциируешь с собой. Ты злишься на самого себя, но порция гнева распространяется на любого, кто попал тебе под руку: он стал твоей частью. Семья, близкие - это всегда группа риска. Наибольшего.
  
  - У меня нет семьи, - исправляюсь. - До недавнего не было. Долгих четверть века.
  
  Дед вдумчиво кивает:
  
  - Все придет само собой - не стоит об этом никогда переживать. Нужно лишь создать благоприятные условия. Все придет, но необходимо лишь успеть принять дарованное. А жизнь тебе обязательно улыбнется. Ты красивая женщина и станешь прекрасной матерью...
  
  - Не стану, - резко перебиваю. Мягче продолжив: - Уже не стану. А вот внук у меня есть. С недавнего.
  
  Камуи удивленно смотрит и едва-едва качает головой:
  
  - Человек, которого легко вывести из себя по любому поводу, достаточно его лишь задеть, не представляет опасности, ибо он никогда не аккумулирует столько гнева, чтобы действительно стать опасным. Другое дело тот, кто подавляет свой гнев и сидит как на вулкане - вулкан может взорваться в любой момент. Такой человек либо совершит самоубийство, либо убьет кого-нибудь - третьего не дано.
  
  - Да, оджи-сан, это так. Мою человечность сейчас держит якорь по имени Наруто. А вот пару десятилетий лет назад я могла не раз и не два уничтожить этот мир - признаю, не в одиночку, но все же. Хотя человек умирает только единожды: его не нужно убивать дважды, в этом нет необходимости.
  
  Отставив чашку, дед грустно качает головой:
  
  - Гнев сам по себе не доставляет человеку страданий; именно знание того, что гневаться плохо, и порождает психологическое беспокойство.
  
  - Угу, - осмелев до хамства, доливаю свою чашку. Хозяин мельком усмехается и заливает опустевший чайник горячим молоком. Скоро меня угостят редкой вкусняшкой!
  
  - Никому нет дела до того, что человек, который не любит себя, не может полюбить и кого-нибудь другого. Мы живем в невероятно сумасшедшем обществе, в котором каждый хочет любить кого-то, но дарить любовь не может, - хмыкаю и поживаю плечами: я ведь права, да? Шинигами, ау? Ну где вы там, многомудрые и всевидящие? Может, подсобите как-то своей фанатичной жрице, мм? Где моя законная 'помощь зала'? Ну, или хотя бы деду привет там передайте... можно сразу обоим, угу... Вроде как 'звонок другу' будет. А то я тут в такую философию влезла! А ведь завязывала!
  
  - Не нужно быть кем-то еще, достаточно быть самим собой. И это касается каждого, - Камуи снова качает головой. Достает чистые чашки, убрав использованную посуду в мойку. - Без раздумий наслаждайся всеми материальными благами, которые предлагает тебе жизнь, и радуйся любой возможности духовного развития.
  
  - Нет. Я выбираю цель и двигаюсь к ней, невзирая на лица и обстоятельства. Единственный человек, к которому я сейчас питаю нежные чувства, это внук.
  
  - Возможно, потом появятся другие, - кивает на разбегающиеся тучи в порозовевшем небе. - Нужна семья. Ближний круг.
  
  - Иначе я съеду с катушек? - коротко хохотнув, впериваю в него взгляд. А вообще-то логично.
  
  - Да. Рано или поздно. Как - сама не заметишь, - еле слышно выдыхает.
  
  - Это вы из собственного опыта исходите? - язвительно интересуюсь.
  
  - И из него тоже, - кивает. Опустив глаза, разливает настоявшееся на чае молоко. - Научиться можно только на своих собственных ошибках. Просто надо не повторять одну и ту же - снова.
  
  Шумно выдыхаю. Делаем первые глотки.
  
  - Пройдет еще немного времени, и ты поймешь. Но задумайся об этом немного раньше и будь немного внимательнее, только и всего.
  
  - Хорошо. Я постараюсь по возможности не забывать ваш совет. - Снова кивает. Мелкими глотками допиваю свою порцию. Вот получилось же у меня столкнуться с ним! Не ожидала. Честно.
  
  - Спасибо за чай. И за потраченное время. Буду рада, если и в следующий раз пустите меня на порог.
  
  - Пущу. Тебя, как воина, хранят шинигами. Я говорю: в жизни нет цели, ибо жизнь - сама по себе цель. Стань жизнью, Цунаде.
  
  Усмехаюсь. 'Ты прекрасна и сильна', - говорил Хаширама, дергая меня за хвостики. 'Не спрашивай о цели - ее нет', - грузил мозги маленькой девочке Тобирама. Видимо, сегодня ко мне вернулись неупокоенными призраками оба... Эх, хорошо горят поля у Яманака!..
  
  
  
  ________
  
  * Цверги - существа, подобные карликам, природные духи в древнеисландской, германской и скандинавской мифологии.
  
  ** Перфекционисты (здесь) - узкое название (в этом смысле термин употребляется в музыкальной среде), или почти самоназвание барабанщиков. сюда входят все виды ударных инструментов, в большей степени народные.
  
  
  Глава 37
  
  Когда вернулась домой, часы показывали половину второго. По дороге забросила мокрые вещи в стирку, сменила выданную юката на свежую одежду. Прошла в кухню, начисто вымыла руки, надела передник, полезла проверять холодильник. Овощи были. Это гуд. Достала, сложила в мойку, залила чуть теплой водой. Поставила отвариваться рис на онигири, откопала пять кусков куриного филе. Включила духовку. Порезала мясо кубиками, туда же кубиками - сыр, нашинковала зелень и грибы. Посолила, поперчила, залила сметаной и соусом, добавила просеянную муку, взбитое яйцо и оставила мариноваться. Наскоро замешала мягкое тесто на лепешки, оставила - пусть пока подойдет. Водрузила сковородки на конфорки - чтобы хорошенько раскалились. Натерла яблоки, порезала сливы, распарила кипятком изюм. Добавила ложку меда и немного крахмала. Достала из морозилки кусок песочного теста, отпилила нужную часть, густо натерла на дно в две формы. Оставила на подоконнике, под солнцем, чтобы немного подтаяло. Вымешала начинку. Выложила на тесто. Натерла сверху остатки замороженного куска, посыпала сахаром и поставила в духовку: будет красивая карамельная корочка. Выложила на одну сухую сковороду первую лепешку, наколола вилкой, чтобы прожарилась без пузырей, на две других отправилась первая партия мясных оладий. Теперь можно и овощи помыть...
  
  Сняла готовую лепешку, наколола новую. Почти готовый рис немного присолила, вымешала и слила воду. Перевернула содержимое сковородок. Выложила на бумажное полотенце чистые овощи. Сняла куриные оладьи, налила новые. Достала чистую разделочную доску, застелила листами нори, специальной формой выложила шарики и треугольнички остывающего риса. Перевернула оладьи. Половину рисовых шариков присыпала кунжутом и сахаром. Другую половину вскрыла острым ножом и вложила туда соломку из сыра и лосося. Края нори приподняла и завернула в них онигири. Так, это пусть остывает. Сняла лепешку, сняла оладьи, залила новые. Доску с готовой закуской прикрыла большим бумажным полотенцем и поставила в холодильник. Чистые овощи промокнула сверху и аккуратно сложила в бумажный пакет.
  
  Перевернула содержимое сковородок. Сгрызла яблоко. Потыкала щепочкой пирог. Убавила огонь в духовке. Сняла оладьи и лепешку, выложила на освободившиеся сковородки три порции теста. Наколола. Поставила себе чайник. Откопала мяту. Подумала, и отсыпала мелкому с собой. Перевернула содержимое сковородок. Положила внуку конфет и остатки вчерашних плюшек. Пачку печенья. Сняла лепешки. Выложила последнее тесто.
  
  Все равно бежать будут в спешке, остановок мало, и денег у него тоже мало. Даже если заночуют в гостинице, чего он там себе на ужин купит? Опять гадость какую-то. Нет уж, пусть лучше мои кулинарные опусы ест!
  
  Отключила пироги, приоткрыла духовку. Аромат, по-моему, на весь дом разошелся... Стукнула входная дверь, раздалось неуверенное: 'Баа-чан?' Наконец-то заявился! Крикнула, чтобы шел мыть руки и обедать. Разогрела ему остатки супа. Сняла хрустящие лепешки, сложила все в одну сковородку, прикрыла полотенцем, отключила две конфорки. В освободившейся последней сковороде пожарила пару яиц с беконом и зеленью. Положила ему лепешек. Достала тот пирог, что поменьше, отрезала треть для мелкого и себе кусок. Оставшееся прикрыла и выставила на подоконник: вечером с Шизуне чаю попьем.
  
  Взъерошенный внук маленьким слоником пробрался на кухню и уселся на свое законное место за столом. Поставила ему под нос все тарелки, сама села пить чай.
  - Ешь. Только жуй не спеша. На миссию не опоздаешь, не переживай.
  
  - Хай. Итадакимас! - Все-таки как мало ребенку нужно для счастья. Дом, 'собственный' взрослый и горячий обед. Ненавижу Хирузена. И старейшин тоже ненавижу. У всех ведь свои внуки есть, так в кого же вы такие сволочи?! Думаете, мне не жалко Саске? Конечно, жалко, только вот мозги ему на место я вправить не смогу, да и своих проблем хватает...
  
  Подождала есть пирог, пока мелкий не расправился с супом, чтоб ему обидно не было. Полюбовалась на извазюканную в варенье моську: начинка получилась очень мягкая и нежная, края теплой сдобы крошились. Вкусно вышло. Нашла чистый стакан, вылила в него остатки утреннего молока. Наруто прошамкал: 'Шпа-шибо!' - и продолжил уничтожать пирог. Расправившись со своей порцией, сделал умильные глазки и поинтересовался:
  
  - А больше нету? А то тут так вкусно пахло!..
  
  Вот хитрюга! Отрезала ему еще треть. Так, по-моему, сегодня вечером у меня очередная диета... Не, мне не жалко. Шизуне просто врать придется, что не хочу.
  
  - Сейчас половина второго. Доедай и пошли собирать тебе сумку с оружием. - Внук закивал и удвоил скорости. Составила посуду в мойку.
  
  - Баа-чан, а ты мне помогать будешь? - Встал рядом, протягивая грязную тарелку.
  
  - Да. Пошли. Тебе еще нужно научиться пользоваться запечатывающими свитками.
  
  - Ааа. А зачем? - Вытерла руки полотенцем, взяла его ладошку и потащила в комнату.
  
  - Затем, что я тебе еду с собой приготовила, а унести ее ты сможешь только в этом самом свитке. Иначе все испортится на вторые сутки. - Мелкий понятливо покивал, а потом выпучился: - То есть ты пришла домой, только чтобы помочь мне собраться?!
  
  - Угу.
  
  - Баа-чан... - крайне растерянная моська и слезы в глазах. Растрепала ему волосы на макушке.
  
  - Давай, шевелись и включайся в сборы. Вы у ворот сразу встречаетесь?
  
  - Да. Но я же не успею! Я слишком долго искал Джирайя-сенсея! - подскакивает и делает шаг, чтобы заметаться. Снова хватаю за руку, по слогам повторяю:
  
  - Ты ус-пе-ешь! Не бегай только бестолку.
  
  - Ха-ай...
  
  - Так, давай сюда свой рюкзак, посмотрим, что там тебе выдали на складе. - Итогом инвентаризации стала куча колюще-режущего хлама не лучшего качества, стандартная аптечка и пачка пищевых пилюль с расчетом на две недели. М-да... Логично, конечно, что генины сухпайков на неделю с собой не унесут, за неимением лишнего места. Но, ками, жрать-то им чего? Кстати, у джонинов и чунинов на миссиях есть такая фича, как необходимые расходы. Из казны им погашаются траты на еду. А если хочешь отдыхать с удобствами в гостинице - будь добр, плати сам. Шиноби, не развалишься от ночевки в лесу. А вот если генины, то одно - крутитесь как хотите. Мда. Какая-то дыра в правилах... Надо подумать, как исправить.
  
  Иду к своему оружейному шкафу, вынимаю сразу сами ящики - а чего маяться и толочься в углу, если можно выложить их на пол и спокойно удобно разобраться, что нужно, а что - нет? Передаю поштучно мелкому, пальцем показывая в центр комнаты. Послушно раскладывает их веером.
  
  Достаю пять свитков. Один откладываю, вслух уточнив, что он для еды. Садимся на корточки. В три кучки собираем то оружие, что ему выдали, плюс кое-что от меня. Часть сразу перекочевывает в его набедренную сумку. Что-то парень рассовывает по 'привычным местам'. Остальное будем запечатывать.
  
  Предупреждаю, чтобы смотрел внимательно, и показываю, как запечатать. Потом вновь подаю чакру и освобождаю свиток. Прошу повторить. С третьей попытки у него получается. Хвалю, запечатываем вдвоем все три свитка.
  
  Беру четвертый, подхожу ко второму шкафу, Наруто хвостиком идет следом. Выкладываю бинты, антисептик, кровевосстанавливающее, пластыри со снадобьем на обратной стороне, перекись, пару кусков льна, коробочку с легкими стимуляторами вроде настоек жень-шеня, левзеи и элеутерококка. Поясняю: это если голова кружится и от недосыпа. Туда же кладу прополис, лечебную вытяжку из трав для обработки ран и довольно дорогую смесь цветочной пыльцы (хорошо восстанавливает физические силы). Все пункты по мере добавления подробно поясняю. Отдельно заворачиваю несколько стимуляторов, кладу в карман, пока мелкий не видит.
  
  - Наруто, ты все понял? - Может ему записать все-таки?
  
  - Хай, Баа-чан. - Ладно, понадеемся, что запомнил...
  
  - Повтори, - вовремя отпихиваю у него с дороги ящик - чуть не наступил, поросенок! А там сюрикены. Острые.
  
  - Это... - Умудряется слово в слово повторить все пояснения. Молодец какой!
  
  - Все верно. Надеюсь на твою сознательность и взрослость. Все это даю помимо стандартной аптечки, что тебе выдали на складе. Как понимаешь, светить таким разнообразием не стоит. Достанешь только когда понадобится. Пошли наверх, будем тебе еду складывать. Там онигири в холодильнике, сложи пока в коробку, - вручаю готовые свитки, жду, пока скроется на кухне. Сама вставляю на место ящики, закрываю и иду следом. Наруто уже деловито докладывает последний шарик, спешно жуя 'те, которые не влезли'. Качаю головой, но решаю промолчать - пусть учится самостоятельно думать наперед. Вытаскиваю из духовки большой пирог, перекладываю в пластмассовую емкость, разрезаю на порции, герметично закрываю. Кладу рядом пакет с овощами. Отдельно складываю все лепешки. Сюда же сладкое (печенье, булки, конфеты). Пакетик мяты. Отсыпаю в коробочку соли и сушеных трав. В коробку побольше отправляются остывшие мясные оладьи... Наруто смотрит на все это богатство и пускает слюнки. Приглашающе махнув рукой, разрешаю самому все запечатать. У него прекрасно получается.
  
  Часы показывают без пяти минут три. Показываю пальцем на циферблат, спрашиваю:
  
  - Ну что, успели же?
  
  - Ой-ой, я не добегу! - Пресекаю не успевшую начаться панику: - Прячь свиток и бери меня за руку.
  
  Мелкий затыкается и делает как сказано. Шуншином отправляюсь поближе к воротам. Вываливаемся на толстой нижней ветке какого-то дерева. До ворот осталось каких-то пятьсот шагов. Наклоняюсь, шепчу в ухо:
  
  - Ну, вот видишь, успели же! - придерживаю за ладонь, договариваю: - Только это секрет, и чтобы ни-ко-му, договорились?
  
  Подмигиваю. Наруто расплывается в ухмылке и мелко кивает, показывая 'замочек' на губах. Чмокаю в лоб и легонько шлепаю по попе. Спрыгивает в ветки. Смотрю, как он бежит в сторону уже собравшейся группы, машет и что-то кричит... Ухожу шуншином во дворец. Вываливаюсь посреди приемной. Народ запугать - наше все! Вон опять забегали, как в попу клюнутые. Вот почему пока лично с плеткой над душой не встанешь, ничего делаться не будет... Ладно, все это лирика. Вот и Ширануи скачет навстречу.
  
  - Генма, Тензо предупредил?
  
  - Да, Цунаде-сама. Он ждет возле кабинета.
  
  - Отлично, спасибо. Зайдешь через пять минут, а пока испарись куда-нибудь...
  
  - Слушаюсь.
  
  В коридоре рядом с дверью, слегка светящейся барьерами, уныло стоит наш Буратино: руки в карманах, лопатки сгорблены... М-да.
  
  - Тензо! - Поднимает голову, кланяется. - Ко мне в кабинет!
  
  Идет следом. Под бдительным оком АНБУ заходим.
  
  - Ширануи тебе все передал?
  
  - Хай, Цунаде-сама.
  
  - Тогда повтори, чтобы я убедилась, что вы ничего не напутали.
  
  - Слушаюсь. Джинчурики Узумаки Наруто, принц Учиха Саске как самостоятельная команда, в составе которой третьим участником идет бесклановый генин Харуно Сакура, направляются на миссию В-класса в Страну Чая условным сроком на две недели... - Ну и нудным голосом процитировал мне мой же приказ. Цель миссии, полномочия команды, особые указания на случай возникновения непредвиденных обстоятельств, экстренная связь, собственная роль... Нет, все верно, но как-то исполнитель не рвется в бой. Стоит, смотрит. Черными своими глазами.
  
  - Все верно. Задача вам ясна, я так понимаю?
  
  - Хай. - Стучу пальцами по столешнице, разглядываю выпрямившуюся фигуру.
  
  - В таком случае, подтверждаю ваше участие в миссии, - беру лист с приказом, подмахиваю. Продолжаю. - Вот эти серые таблетки, - перебрасываю кулек, - использовать в случае безвыходной ситуации. Доза высокая. Вполне вероятно, что для вас она окажется предельно высокой... Это - мои боевые стимуляторы, и они действительно 'на самый крайний случай'. Но, будем надеяться, что не пригодятся... - Провожу рукой по волосам. Уточняю. - Еще вопросы, пожелания есть?
  
  - Нет, Цунаде-сама.
  
  - В таком случае, приступайте к выполнению.
  
  - Слушаюсь. - Фигура испарилась в вихре шуншина. Минутой позже в дверь поскребся Генма.
  
  - Цунаде-сама, можно? - Гаркнула, чтоб заходил.
  
  Сначала зашла стопка бумаг. За ней уже сам джонин. Я испытала непередаваемое чувство счастья. И желание побиться головой о стол. Стол жалко.
  
  Освещать списки выполненных миссий и подмахивать зарплатные ведомости я закончила где-то через час. Потерла уставшие глаза. Интересно, как поведет себя на этом задании Наруто. Первая сложная самостоятельная миссия... 'Чип и Дейл спешат на помощь!' Однако из детишек может выйти толк... а бестолочь останется. М-да. Сколько их там не будет - неделя-две? Ну и замечательно. Пока под ногами не путаются, хоть дела свои переделаю. Кто там на повестке дня? Секретарь, мне нужен секретарь. Причем срочно! Вот с этого и начнем, пожалуй...
  
  Вызвала Генму, озвучила запрос на подшивку дела Анко. Тот сначала удивился, но потом спохватился и сделал лицо кирпичом. Чего-то чиркнул в блокноте. Хм. Подглядеть просто так не получится. А жаль. Но я над этим еще подумаю... Усмехаюсь.
  
  Ширануи до сих пор при виде меня слегка нервничает. Странно - не припоминаю, чтобы я его в детсадовском возрасте пугала. Надо будет выяснить. Ладно, все равно это пока не к спеху.
  Хм. Что же еще я хотела?.. Нет, мне действительно СРОЧНО нужен секретарь! И личный помощник! И нормальная охрана, а не этот... цирк на выезде.
  
  А, точно! Карты. Стучу пальцами по столешнице. Озадачиваю подчиненного немедленно найти и принести сюда карты Конохи - нынешнюю (со всеми объектами и обозначениями), старую (до нападения Кьюби, с теми же требованиями), самую старую - то есть карту местности еще до того момента, как здесь зародилась Скрытая Деревня, и обычную геодезическую.
  
  Генма шустро все записывает. По мере озвучивания у него все больше округляются глаза: на фига мне это надо, если в штабе вроде все есть, да и тут одна висела? Ищет взглядом по сторонам, а нет ее! Сорвала и на помойку приказала вынести. Да шучу я, шучу. В столе лежит. Как вещдок. Теперь уже я делаю лицо кирпичом. Кланяется и выходит. Вдогонку кричу:
  
  - Первое чтоб через две минуты у меня на столе было! Со вторым можешь не спешить, но как найдешь - заноси в кабинет и жди, пока не вернусь! И приемную перед кабинетом чтоб убрали через час и рабочее место там приготовили! И булочек мне с кухни захвати!..
  
  Стоящий на пороге парень наконец поворачивается и грустно так говорит:
  
  - Слушаюсь, госпожа. - Мне кажется, или он так пытается давить на совесть?.. Не выйдет: сдохла в давние времена и успешно кремирована. Дважды.
  
  Уже через минуту в двери кабинета тихо стучится и испуганным зверьком заходит какой-то чунин. Смотрит на меня умоляющими глазами и на вытянутых руках кладет на край стола пухлую папочку. Третий раз это чудо синеглазое вижу. Кста-ати - он же в палате должен лежать и никуда не рыпаться! Хм. Странно. Что-то не очень верится, что конкретно это недоразумение могло сподобиться удрать из больницы... Дрожащим голосом спрашивает:
  
  - Я могу быть свободен, Хокаге-сама?
  
  Отрываюсь от документов:
  
  - Тебя уже выпустили, что ли? - Угу. Досрочно, блин! А как же насчет святого - промурыжить?!
  
  - Д-да, Шизуне-сан написала, что я совершенно здоров!
  
  - М-да? - О как. А по виду и не скажешь...
  
  - Ну, тогда иди... Тобинедзумо-кун*. - Мальчик вздрагивает, спотыкается и нервно вылетает из кабинета. Кукушка издает очередное 'Боммм!' Тьфу. Достала!
  
  Папочка, конечно, содержательная, но ничего особенно нового для себя я там не увидела. Разве что девчонка пару раз за прошедшие годы меняла место постоянной дислокации. Адреса прилагались.
  
  Слава ками, её нынешняя квартира не на другом конце деревни! И как раз кондитерская по дороге. Раньше была. Зайти бы - хоть поздороваться да пару пирожных взять к обеду. Сверяюсь с часами - четверть пятого. Как раз к половине шестого вернуться успею. Беру свиток с бенто, запихиваю в набедренную сумку, закрываю папку в столе, активирую стационарный барьер на ящиках. Задумчиво смотрю на дверь... на окно... снова на дверь. Что-то как-то тихо. Хулигански ухмыляюсь и выпрыгиваю в окно: вот и проверим качество моей нынешней охраны! Делаю Хенге темноволосого подростка. Иду вверх по стене, перелезаю на крышу - и ни-ко-го. Хм. Прислушиваюсь - правда пусто! Ну надо же... В два прыжка пересекаю крышу, примериваюсь... И вот я уже на крыше архива, вцепившись всеми конечностями... Как-то это слишком просто оказалось. Даже обидно. Два прыжка вниз, и на полной скорости несусь через лес. Так, конечно, путь длиннее, зато с ветерком. Боковым зрением улавливаю отдаляющуюся башню, примерно высчитываю положение общаги Анко и нужный мне магазин. Где-то здесь. Наверное.
  
  Разворачиваюсь и спускаюсь по склону. Прыгаю вниз, попадаю на чей-то задний двор. Аккуратно перепрыгиваю грядки с помидорами, балансируя на тонких вбитых в землю колышках - к ним-то помидоры и подвязаны. Бегу по хлипкому забору, спрыгиваю на кривую улочку - пусто. Значит, мне опять повезло. А теперь по направлению к радиальной улице. Фух! Тут народ уже ходит. Так. Надо сориентироваться. Нет, визуально не получается. Остается только пройтись и принюхаться. О! Шоколадным тортом пахнет! Мне сюда...
  
  Открываю старенькую витражную дверь. Звенят бубенцы. Поднимает голову сидящая за стойкой пожилая женщина.
  
  - Добрый день, Йошино-сан, - снимаю Хенге и улыбаюсь. Женщина неверяще спускает с носа очки для чтения, близоруко щурится, всплескивает натруженными руками и неловко выбирается из-за прилавка, придерживая полы длинного кимоно. Со смехом поддерживаю ее за локоть. Она останавливается, отпускает подол, вцепляется в меня обеими руками, заставляя повернуть лицо к свету.
  
  - Цунаде! - В глазах старушки стоят слезы.
  
  - Да, это я, - смущенно улыбаюсь. Не ожидала, что она еще жива, и что меня до сих пор помнит. В груди теплеет. Осторожно обнимаю за плечи, веду к столику у дальней стены.
  
  - Сколько же лет тебя не было? Десять? - Видно, что женщина растеряна и рада одновременно.
  
  - Больше, Йошино-сан, - грустно улыбаюсь и легонько глажу ее руку, лежащую на столе. Кожа уже тонкая, как пергаментная, видно все вены и косточки... Стара она стала, ой как стара.
  
  Смотрит на меня, качает головой, спохватывается:
  
  - Что же я сижу! Сейчас тебе чаю сделаю и твою любимую тарелку пирожных принесу! Голодная, наверное!.. - Придерживаю ее за рукав:
  
  - Не надо, Йошино-сан. К сожалению, у меня очень мало времени - я бы лучше с вами просто поговорила. Потом поем, не волнуйтесь. - Старушка недоверчиво прищуривается: мол, врешь ты все, знаю я тебя! Затем вздыхает и улыбается.
  
  - Ну так что ж, девонька, с чем ты ко мне пришла? - Теперь вздыхаю уже я: многое и хотелось бы рассказать - да нельзя. Но просто так сидеть я тоже не буду, мне уже не пятнадцать и даже не тридцать, мое время - очень дорогая штука...
  
  - Йошино-сан, я не буду сейчас вспоминать, как уходила из деревни, и что было потом. Лучше расскажу, что есть сейчас. - Старушка качает головой, но ничего не говорит. Ответно гладит пальцами мою руку.
  
  - Так сложилось, что совсем недавно я приняла пост Хокаге. Скажу честно, деревня разваливается, и развалена она была изнутри... - Бабулька огорченно качает головой: мол, знаем, плавали. - Теперь у меня везде нескончаемая череда абсолютно безотлагательных дел, которые надо решать, решать, решать. Очень мало кому можно верить хотя бы частично, а еще меньше кому - довериться, - делаю паузу, горько сжимая губы.
  
  - Да, девонька, жизнь такая, - старушка тепло улыбается и похлопывает меня по руке. - Но ты сильная, ты выдержишь! Мы с мужем всегда это говорили...
  
  - Как он?
  
  - Умер семь лет назад, - грустно улыбается, треплет меня по щеке. - Но ты не расстраивайся, он всегда считал тебя доброй девочкой и перед смертью просил шинигами передать тебе всю его удачу и выносливость.
  
  Усмехаюсь. Да, Ямамото-сан был именно таким. Всегда верил в меня, всегда меня поддерживал и учил быть стойкой. Несмотря на то что я им была не родная, и вообще - из крутого клана... Ко мне относились примерно как к племяннице. Утешали, зареванную после гибели деда, баловали, оставляя мои любимые пирожные. Они вообще меня любили. Просто так, ничего не требуя взамен... Удивительные люди!
  
  Но не время вздыхать и предаваться воспоминаниям:
  
  - Незадолго до принятия поста Хокаге я... м-м-м... самовольно приняла опеку над джинчурики Узумаки Наруто, сыном Минато и Кушины. Теперь он зовет меня бабушкой... - Дружно смеемся. - А сейчас я иду к Митараши Анко - знаете такую? - Старушка кивает, соглашаясь.
  
  - Ученица Орочимару-куна. Зачем она тебе? - испытывающе щурится.
  
  В защитном жесте поднимаю руки:
  
  - Я не сделаю ей ничего дурного, честью клянусь! - Удовлетворенно кивает, с любопытством переспрашивает: - Так зачем?
  
  - Понимаете, как я уже сказала, у меня острая нехватка благонадежных кадров. И срочно нужен секретарь. Много кто нужен, но секретарь просто жизненно необходим! - Кривлюсь. Смеется:
  
  - То есть, ее ты считаешь благонадежной?
  
  - Более чем. - Качает головой. - И я вам вот еще что скажу: с Орочимару мы... Смогли найти общий язык. Тоже не так давно, но все же.
  
  - Старый друг лучше новых двух?
  
  - Точно. - Хмыкаем. Йошино-сан озорно подмигивает, придвигается поближе и шепчет:
  
  - Ну а сам-то он тебе как?..
  
  Непонимающе хлопаю глазами... Потом до меня доходит. Машу руками:
  
  - Да ни за что! - Старушка хихикает, прикрываясь рукавом, и картинно строит глазки. Ну, Йошино-сан!..
  
  Фыркаю. Опять смеется. Да что ж такое! Когда вы оставите идею выдать меня замуж? Я и так теперь на деревне жената, куда мне еще мужа? На шею, что ли, посадить?.. В виде шарфика?
  Но вслух ничего не говорю - она же не со зла. Она мне добра желает. В своей неподражаемой манере.
  
  - Можно вас попросить?
  
  - О чем именно? - щелкает раскрывшийся веер.
  
  - Если сможете, присматривайте за моими охламонами?
  
  - Это за кем? - Сощуривается.
  
  - Во-первых, Наруто. Сейчас еще Анко добавится...
  
  - То есть Анко ты уже считаешь своей? - начинает изящно обмахиваться.
  
  - Да, я приняла такое решение. Осталось её перед фактом поставить. - Хихикаем. Да, Анко будет в шоке... Если не в коме.
  
  - Ну и потом, по мере поступления... - пожимаю плечами.
  
  - И много таких будет?
  
  - Пока не знаю. Но, думаю, человек пять наберется. Ну, максимум семь! - дергаю себя за хвост, вспоминая и пересчитывая потенциальных кандидатов в члены семьи.
  
  - Ты меня знаешь - помогу всем, что только в моих силах. Но время мое коротко, Цунаде. - покачала головой старушка.
  
  - Я медик, я могу хотя бы попытаться... - А что, если я себя привела в порядок, то, думаю, и ей помогу.
  
  - Дать мне еще несколько лет жизни? - грустно усмехается.
  
  - Да хотя бы и так! - с горячностью отвечаю. Нечего себя раньше времени закапывать...
  
  - Кто его знает. На все воля шинигами, - снова покачивает головой. Молчу. - Не грусти, Цу-кун. Пока не помру - я еще как-то буду шевелиться и приносить пользу.
  
  Вот не хотела плакать, уже и не думала, что могу, но глаза становятся влажными.
  
  - Ну что ты, малышка Цу! - из-за широкого темно-синего оби достает тонкий платок и вытирает мне лицо. Удерживаю эту сухонькую ладошку и целую. Шепчу: 'Спасибо'. Йошино-сан снова улыбается и бодро спрашивает: - Так ты сейчас к Анко-чан отправляешься?
  
  - Верно.
  
  - Тогда вот, возьми сладенького: коробочку оданго, шоколадный пирог - утром пекла, и твои любимые корзиночки с фруктами, джемом и взбитыми сливками...
  
  Пахнет изумительно! У меня уже слюнки текут. Как воспитанная девочка, говорю 'спасибо' и слышу в ответ ласковое 'пожалуйста'. Как же мне этого иногда не хватало!.. На пороге старушка меня еще раз обнимает, целует морщинистыми губами в щеку, касается пальцем печати на лбу и благословляет:
  
  - Да пребудет с тобой Шинигами! Да призрит он на тебя лицем своим - светлым и темным! Да воздаст он врагам твоим по делам их! - Йошино всегда была суеверна. А объектом поклонения ее семья выбрала почему-то шинигами. Видимо, смерть постоянна и не меняется с приходом новых богов...
  
  Счастливо улыбаюсь и кланяюсь, обнимаю напоследок и шепчу:
  
  - Я скоро отправлю за вами Анко. Надо только придумать, как лучше обставить ваше появление...
  
  - Цунаде, может вообще никак не надо? Я просто и тихо буду жить в твоей тени?
  
  - Я подумаю, - киваю.
  
  - Хорошо. Думай, девочка. Я буду ждать. А ты всегда на меня рассчитывай. Иди! - Йошино-сан почти вытолкнула меня из магазинчика, ласково улыбнулась напоследок, подмигнула и закрыла дверь.
  
  Пф! Она СОВСЕМ не изменилась. И это хорошо! Срываюсь и стремительно бегу по улице. Наверняка очень скоро Генма прознает о моем отсутствии во Дворце, сообразит, что 'неспроста это жу-жу-жу', и кинется на поиски. Если еще не кинулся - все-таки у него большой опыт общения с хулиганистым Минато. Вычислит, прискачет лично - весь в мыле и с укоризной в глазах. И будет давить на совесть... Ну нет ее у меня, нет! Хоть днем с фонарем ищи!
  
  Перепрыгиваю какой-то затрапезный курятник, взмываю на стену, пробегаю насквозь через чей-то заброшенный чердак, на ходу делаю Хенге и вылетаю на параллельную улицу. Еще в воздухе на высоте третьего этажа цепляюсь рукой за фонарь, разворачиваюсь в нужном направлении, отталкиваюсь от фонаря... Ой, кажется, там что-то хрустнуло. Ладно, это был ненужный фонарь. И вообще - главное, что хрустнуло не в позвоночнике! Тру-ля-ля... я ничего не видела, ничего не слышала, и я тут ни при чем! Так, а вот искомый дом.
  
  Хм. Ну, что сказать - какая-то затрапезная общага гостиничного типа. Максимум. Ками, как она тут живет?! Мимо пробежала какая-то живность. Вроде хомяка или мыши-полевки. Может, чья-то потерялась. Не стала убивать.
  Делаем рекогносцировку на местности? Мда. Что-то совсем неутешительно. Инфраструктура если и есть, то где-то 'очень далеко', квартал полупустой и в целом какой-то подозрительный. Брезгливо переступила с ноги на ногу, примериваясь, куда бы прыгнуть. В том, что Анко тут не живет, а существует, я уже убедилась. Осталось только убедить её и быстренько утащить, пока никто не видел. Может, хоть так от Генмы отбрехаюсь.
  
  Шинигами, ау? У меня тут накладочка вышла... Подсоби, а? Хихикнула. 'Надо идти самой искать', - подумалось. Разворачиваюсь уходить от дома, картина маслом: топает навьюченная Анко по дорожке, тащит какую-то капусту в пакете и воду в бутыльке. Не поняла? Передергиваю плечами, но на всякий случай шепчу: 'Спасибо'. Поднимается легкий ветер. Какие качественные глюки!..
  
  Девчонка наконец замечает меня и резко останавливается. Настороженно замерев, разглядывает. Догадываюсь, что в рукаве у нее уже парочка кунаев наизготове, а то и змеюк. Хмыкаю. Киваю на дом и показываю, что в руках у меня ничего, кроме коробки с пирожными, нет. Морщит нос, но берет пакеты и заходит в дом. У нее тут что, вообще двери не закрываются? Капец.
  
  М-да. Клетушка это, а не комната. На улице зной, ветер, солнце, а тут все равно сыро и темень. Проходим на кухню. Моет руки, ставит чайник. Оборачивается. Снимаю Хенге. Смотрю, с каким страхом её глаза расширяются, и мне опять становится горько. За наши прошлые ошибки - мои и Орочимару.
  
  - Анко. Не спеши ужасаться. Пожалуйста, выслушай меня внимательно. - Девчонка медленно доковыляла до какой-то колченогой табуретки и села. Какая-то она чересчур отрешенная, что ли... Может, подумала, что раз я к ней пришла лично и тайно, то это я ее сейчас убивать буду?! Ой-йо...
  
  - Анко, я пришла, потому что очень в тебе нуждаюсь. - О, взгляд на меня подняла. Ура, продолжим. - Ты правда мне нужна. Так нужна, как никто другой. Я не верю вокруг никому и взвалила на себя слишком много обязанностей, но и отказаться от них не могу. Это будет означать проигрыш. Настоящий и бесповоротный. А я не могу позволить себе такую роскошь!
  
  Сдуваю мешающуюся челку. Анко заворожено следит, как мои волосы медленно опадают. Снова переводит взгляд на глаза.
  
  - Прямо сейчас мне безотлагательно необходимы помощник и секретарь. Тебе я предлагаю место секретаря. - До девушки медленно доходит, глаза вновь расширяются, но на этот раз от удивления. - Я серьезно. - Она порывается что-то сказать, останавливаю категоричным 'Не перебивай'. - Я понимаю, что ты никогда таких функций не выполняла, и тебе кажется, что ты на эту должность никак не подходишь, или еще хуже, что ты её недостойна. Так вот, это говорю тебе я, Цунаде Сенджу и Пятая Хокаге: ты прекрасно подходишь, ты достойна! Ты научишься, и ты справишься! И ты будешь лучшим секретарем из всех возможных. Обещаю.
  
  Сидит, слушает, раскрыв рот. Уже даже забыла, что только что меня боялась. Понимаю, что у нее сейчас разрыв шаблона - как так, сама Хокаге пришла к какой-то ней, жалкой Митараши Анко, всеми презираемой бывшей ученице нукенина Орочимару, но это самая верная тактика.
  
  - А... - рот бессильно открылся.
  - М-м-м? - с готовностью киваю: мол, что? Давай, выкладывай, отвечу на любые вопросы!
  
  - Нет, ничего. - Мотает головой. Сидит, думает... - А почему именно я?
  
  - Потому что другим я не верю, - пожимаю плечами. Трехочковый!
  
  Тупо переспрашивает:
  
  - То есть мне - вы верите??
  
  - Да.
  
  - С ума сойти, - смотрит перед собой расширенными глазами, качает головой, переводит взгляд на меня и начинает хохотать. Да так, что у меня в ушах звенит. Истеричный смех становится еще громче. Губы кривятся, и она сейчас, кажется, начнет задыхаться от ярости. Не сдержавшись, подхожу ближе, обнимаю сжавшуюся девчонку и начинаю гладить по спине. М-да, довели ее сослуживцы, слов нет. Анко захлебывается очередным резким вдохом и дрожит. Продолжаю гладить. Мне действительно горько. Очень. Минуты через две истерика идет на убыль, уже чаще слышатся шмыганья сопливого носа. Усмехаюсь: прощай любимое хаори, я буду по тебе скучать. Но, приглядевшись к пятнам внимательнее, понимаю, что у нее идет носом кровь от внезапного нервного перенапряжения... Подтаскиваю бутыль, на ощупь беру со стола чашку со сколотыми краями. Что-то знакомое... Ба-аа, так это память об Орочимару! Обалдеть... Орыч, засранец, где только понабрал-то таких преданных!
  
  Заставляю выпить всю чашку до дна. Зубы у нее стучат о края. Глажу по голове. А волосы до чего шелковистые! Совсем еще юная... Меня саму захлестывают воспоминания: вот я, девятилетняя, сижу среди каких-то сараев и в голове пугающая пустота. Такой, в полном неадеквате, меня и находит у себя на заднем дворе Ямамото-сан. Без слов берет на руки, садится тут же на землю и успокаивающе гладит по спине... С тех пор я часто к ним бегала. Его жена была замечательной и на редкость отзывчивой особой, хоть и с чисто женским характером - что для меня, как для шиноби, казалось очень непривычным. И сам он, такой живой, такой бережный и такой добрый. Тогда мне было стыдно самой себе в этом признаться, но он был похож на папу, именно не на отца, а на папу. Я благодарна небесам за тот период в моей жизни.
  
  Пошмыгивая носом, Анко встала и метнулась к раковине - смывать следы. Пальцы у нее все еще дрожат. И стыдно наверняка за проявленную слабость. Но я своих решений не меняю. И один раз взяв ситуацию в руки, уже не выпускаю.
  
  - Ты сейчас ненавидишь себя за то, что оказалась слишком сопливой? - Митараши возмущенно вскинулась. - В целом это нормально. А еще я сама когда-то попадала в подобную ситуацию, но это было давно... Причины уже не помню, но точно могу сказать, что она была гораздо МЕНЕЕ значимой, чем твоя, ведь я так сильно выплеснула свои эмоции в девять лет. - Анко прикинула в уме и весело фыркнула. Спохватившись, уставилась в противоположный угол. Уши залила краска. С усилием повернувшись, опустила глаза в пол, и выдавила: 'Простите'. Я хмыкнула.
  
  - Не заморачивайся! Но если совсем тошно станет - приходи, возьму с собой на тренировку. - Анко это явно представила себе в лицах... впечатлилась и хрюкнула. В итоге, мы смеялись уже вместе.
  
  - Ну что, уважаемый секретарь уважаемого Хокаге, обедать будем? А то я жрать хочу, а еще там пирожные от Йошино-сан лежат, портятся...
  
  - Не испортятся! - весело огрызнулась Анко и полезла в холодильник за сыром и рыбой. Я тут же взяла себе на заметку, что теперь должна своей подчиненной обед, и что ее как можно скорее надо поставить на довольствие и как-то решать жилищный вопрос. Будем смотреть по ситуации... Честно говоря, оправдывая сейчас Митараши, я основывалась на том, что она эти долгие годы была в постоянном внутреннем напряжении и храбрилась перед всеми окружающими, зная, что стоит только один разок позволить себе расслабиться, и ее мгновенно затопчут. А сейчас, вот, прорвало.
  
  Простой и неказистый обед мы 'залакировали' изысканными сладостями. Чай был так себе, но вкус и аромат шоколада доминировал во всем. Казалось, и кухонька, и примыкающая к ней комнатушка пропитались благословенным пряным облаком. Мы постигали дзен.
  
  Дожевав последний кусочек, сыто икнула. Сбоку послышалось еще одно 'ик' и 'ой'. Ухмыляюсь, поворачиваюсь: сидит, нахохлившись, прикрывает рот ладошкой, глазенки испу-уганные. Пф. Забавная она все-таки! Улыбаюсь и выдаю командный рык:
  
  - Митараши Анко, у вас пятнадцать минут ровно на сборы! Через четверть часа жду внизу со всем необходимым имуществом. На месте у вас будет полчаса на ознакомление, и в шесть часов пополудни вы приступите к своим непосредственным обязанностям в должности секретаря Хокаге!
  
  Анко на секунду замирает, счастливо выпаливает: 'Слушаюсь!' - и срывается маленьким ураганом. Посмеиваясь, собираю со стола перемазанные кремом картонки и выхожу наружу. Пока искала мусорку, из дома доносился свист ускорившейся Анко. Только подошла к крыльцу, как эта стрекоза уже выскочила с каким-то неприметным узелком и весело отчиталась:
  
  - Хокаге-сама, задание выполнено, Митараши Анко готова заступить на должность секретаря!
  
  Фыркаю. Она радостно и открыто улыбается в ответ. Ками, как мало тебе нужно для счастья. Как и Наруто: всего лишь честно признаться в том, что вы необходимы! Шинигами, ненавижу Третьего!..
  
  Сорвавшись, побежали напрямик к Дворцу. По проводам, деревьям, крышам... Вовремя не убравшимся с дороги кошкам... Ой, чей-то горшок с цветами. Был. Ну и фиг с ним - все равно герань, а она воняет... Не люблю эту гадость!
  
  Как-то быстро дома кончились, и мы выскочили почти у кромки леса справа от башни. Знаками показываю, что идем в обход через архив и на крышу. Хулигански подмигиваю. Анко принимает игру - как два заправских шпиёна, крадемся домой... В окнах мелькают силуэты нескольких штабистов. Чаще всего мечется раненым в зад кабанчиком знакомая фигура с нечесаным хвостом и банданой на голове. Мне сегодня несказанно повезло, слава шинигами! Листья вокруг начинают ласково шуметь. Передергиваю плечами. Отсюда вроде двух летящих чокнутых баб видно быть не должно... Эх, была не была!
  
  Так. Это мы удачно приземлились. Сканирую. Опять наверху никого! Слушайте, я уже люблю этот день! Потихонечку, аккуратненько, хамелеончиками пробираемся в мое родное окно. Победа!
  Вовремя зажимаю ладонью рот чуть не заржавшей от избытка чувств Анко, отбираю у нее другой рукой котомку, швыряю себе под стол, прижимаю палец к губам и делаю страшные глаза. Часто кивает. Убираю руку, плюхаюсь в кресло, снимаю барьер, впихиваю ей в руки папку с её же делом, знаками показываю - мол, давай, ознакамливайся, хочу узнать твое мнение.
  
  Анко, ау? Все, она уже 'там'. Не дозовешься... Разворачиваю к себе лицом, подпихиваю, усаживая на край стола слева от моего кресла. Зарываюсь в собственные бумаги... Сидим. Читаем. Идиллия.
  
  
  
  __________
  
  * Тобинедзумо - Тушканчик
  
  
  Глава 38
  
  Неожиданно распахивается дверь, вваливается запыхавшийся, вздыбленный Генма и с порога пытается невербально выразить всю глубину своего возмущения. Замечает лишний предмет интерьера, затыкается еще на вдохе и вопросительно на меня смотрит. А я что? Я ничего. И вообще, все это время работала... Ага. Еще немного покудахтав про себя, Ширануи наконец решается.
  
  - Хокаге-сама? - Ах, сколько в этом вопросе эмоций...
  
  - Генма, знакомься: Митараши Анко, токубетсу джонин, с этого дня - мой личный секретарь! - пихаю в бок зачитавшуюся Анко, та выдает:
  
  - А? Что? Простите, увлеклась, - разворачивается и церемонно кланяется.
  
  Генма заторможенно смотрит. Отвисает.
  
  - Ну, мы вообще-то знакомы. - Ой, да ладно! Неужели?
  
  - Да, я в курсе. Просто с этого момента вы работаете вместе в новом качестве. Ах да, Ширануи Генма, вы повышены. Этим числом вы назначаетесь моим личным помощником, - поясняю для Анко. - По идее, раньше он был моим начальником охраны, но должность помощника ему подходит гораздо больше...
  
  - Цунаде-сама! - Генма, возмущенно. Да, не удержалась я от шпильки, что поделаешь.
  
  - М-да?
  
  - Нет, ничего.
  
  - Ну, раз ничего, то будьте добры, первое: введите Митараши в курс всех возможных дел, выдайте пароли, предупредите внешнюю охрану дворца о её сменившемся статусе, и второе: срочно вызовите во дворец Хьюга Хиаши!
  
  - Слушаюсь.
  
  Отобрала папочку у Анко, показала ей кивком на двери и на помощника, зашвырнула в ящик бумажки, начинаю разбирать лежащие на столе карты.
  
  - Прошу прощения, Цунаде-сама... - Поднимаю на Ширануи взгляд 'как, ты еще тут?!' - парень смутился. Но продолжил:
  
  - Если вы меня сняли с должности, то кто же будет вас охранять? - Смериваю тяжелым взглядом. Стоит. Вот упорный!
  
  - Не беспокойся, я найду. - У меня шестеро смелых скоро из больнички выйдут.
  
  В ответ получаю несчастный взгляд побитой, выгнанной из дома в дождь собаки, и Генма уходит, аккуратно прикрыв дверь. Так будет лучше, я знаю.
  
  Детальный осмотр карт ничего особо не дал. Кроме очередного подтверждения, что Коноха действительно немаленькой площади и проблем в себе таит также немало. Вот их сейчас мы и будем решать, пока окончательно не стемнело, хотя... Хьюгам вроде все равно, в какое время суток местность сканировать.
  
  Только мне куда это добро деть? Ничего лучше, чем позвать обратно Генму и озадачить поиском всех чертежей дворца, в голову не пришло. Да, именно так: мне опять нужен полный архитектурный план. Дополненный, раз уже вносились серьезные изменения.
  
  Ширануи примчался почти моментально. Хотела бы я знать, кому он тогда Митараши сплавил? Ладно, не маленькие, без меня разберутся.
  
  - Генма, срочно нужны все чертежи дворца. Полный архитектурный план с дополнениями, если таковые были, - озвучила все свои перманентные желания. Ширануи задумался. - Что, неужели в закрытых архивах нет?
  
  - Должны быть, сейчас принесу. - Поклонился и вышел. Обиженный. Хмф. Двух минут не прошло - прискакал, приволок кучу бумажек.
  
  - Спасибо.
  
  - Обращайтесь.
  
  Так, вот это что сейчас было - сарказм? Смотрю на него удивленно - пожимает плечами. Вот засранец! Чуть не выплюнула: 'Скройся с глаз моих!' - но вовремя сдержалась и процедила:
  
  - Хьюгу вызвал?
  
  - Да.
  
  - Тогда сходи на обед пока что. Или на ужин... Ты ведь еще не обедал?
  
  - Нет.
  
  - Тогда иди. - Стоит, ждет. Ну чего ты ждешь, а? Ааа, время... Смотрю на часы - без пяти минут шесть. - До половины седьмого ты свободен.
  
  - Хорошо, спасибо. - Выходит. В спину тихо говорю: 'Приятного аппетита!' Замирает на полшаге, поворачивает голову и также тихо говорит: 'Спасибо'. И бодрым шагом выходит за дверь.
  Вот клоун!
  
  С горем пополам разобралась во внутренних чертежах. Нашла много интересного. Например, потайные ходы, идущие параллельно главному коридору и стенам холла на первом этаже. Причем скрытые только легкими сдвигающимися отделочными панелями. Видимо, при первом посещении мне не показалось чье-то присутствие... Заодно вспомнила и вскрыла дополнительные тайники в кабинете. Которые на плане скромно обозначались, как дублер вентиляции на третьем этаже. После косметического ремонта, угу. Сняла испоганенное хаори, впихнула его в мусорку и пошла... делать открытия.
  
  Сдвигаю панели в стене слева, за ними неглубокая, но по площади равная почти всей стене, ниша. Получается, что скрыта за пятью панелями... А вот за нишей оказался здоровенный стеллаж с тайниками. Гип-гип, ура! Правда в тайниках пусто, но это не главное!
  
  Появившийся Хиаши застал меня за поклейкой карт в эту самую нишу на манер обоев. И был безжалостно припахан. Оказывается, Хьюги тоже могут быть весьма полезны в хозяйстве. Та-а-ак, а что это у него за выражение такое странное на лице?..
  
  Переодевшаяся, причесанная и посвежевшая Анко принесла чай и сдобных булочек. И бесшумно удалилась. Хьюга её проводил весьма удивленным взглядом. Но вопросов задавать не стал - клановое воспитание!
  
  Попивая чай, стала рассказывать, что конкретно от него хочу. После озвучивания проблемы мужик подрастерял невозмутимость. Какой нервный! А я всего лишь дала команду прочесать в нашей славной Конохе каждый кустик и каждую веточку и собрать все взрывпечати до наступления темноты. Что меня действительно порадовало: Хиаши был сильно обеспокоен тем фактом, что каждый день здесь резвились и играли дети ЕГО клана, ходили ЕГО женщины... и ни о чем не подозревали!
  
  Спешно раскланявшись, главный Хьюга очень быстро свинтил в направлении родного квартала объявлять аврал. Вот они, плюсы Хокаге: вызвал, озадачил - сидишь, ждешь результат. Лепота!
  
  Шороху бьякуганщики, конечно, навели немало. К делу были пристроены - с моего высочайшего дозволения - две трети Анбу. Что-то мне подсказывает, что счастья от положения 'подручных' они не испытывали. Но их никто не спрашивал.
  
  В девять вечера ровно слегка взмыленный Хиаши пришел отчитаться: все сняли, куда прикажете их транспортировать, Хокаге-сама? Ммм, я начинаю входить во вкус! Сидя в кресле, попивая чай и глазея на растрепанного Хьюгу, вызвала Генму. Подписала допуск в хранилище - интендант может их промурыжить на пороге полчаса минимум. Еще через пятнадцать минут прибежал уже один Ширануи. С ответной бумажкой: мол, боезапас приняли, челом бьем, государыня. И накладную. Вот и замечательно. Отпустила Генму домой, приказав попутно отправить ко мне Анко. Буду её определять.
  
  Интересно, как там Наруто? По толку ли накормлен? Или все, что было свеженького и вкусненького на ужин ЕМУ приготовлено, разделил между сокомандниками (а то они, бедняжечки, все из голодного краю, особенно Сакура!) и себе почти ничего не оставил?.. Ками-ками, вот как ему объяснить так, чтобы он ПОНЯЛ, что меня в первую очередь волнует именно его состояние, а не чье-либо еще? Нет, это действительно проблема, потому что ребенок знает понятие 'семья' только понаслышке. И не видит самой сути за внешними проявлениями. А ведь он умный! На самом деле, очень умный! Но его искалеченная психика отказывается воспринимать самые элементарные вещи, походя решая сложнейшие жизненные ситуации. У него какой-то... Не пробел даже - провал! В нормальном развитии. И исправлять это будет долго и муторно. Чтоб Хирузен там перевернулся!
  
  Едва не начавшийся мысленный поток мата прервало появление измотанной Митараши. Нет, она еще пыталась как-то хорохориться, но усталость, скопившаяся за весь этот непростой день, давала о себе знать. Мое внезапное появление в ее берлоге, неожиданное предложение, затем пять часов кряду непрерывной беготни, запоминания и фальшивых улыбок. Бедная девочка, ей спать пора.
  
  - Анко, иди сюда, - выбралась из осточертевшего кресла, плюхнулась на подоконник и похлопала возле себя ладонью. Девушка послушно подошла и села рядом. - В общем, так: бардак на втором этаже видела? - Кивок в ответ, продолжаю. - И он там будет еще неделю минимум. Что в самой Конохе творится с общежитиями, я пока не знаю, руки не дошли. Но этот момент в ближайшем будущем выясню. Здесь у меня есть, конечно, подсобка... - прижимаю палец к губам. - Но это секрет. - Девчушка понятливо улыбается.
  
  - И там только один обшарпанный диван. Кстати, надо бы обивку поменять, но не будем отвлекаться, он уже просто древний. Реликвия от Второго. Ну, и маленький. То есть не подходит. В тот клоповник, откуда я тебя сегодня в обед выудила, обратно не отпущу ни в коем случае. Поэтому остается только одно: ночуешь пока у меня, а там разберемся. Домик небольшой, но уютный. Сплю мало, во сне не пинаюсь. И даже не пристаю, - ухмыляюсь, Анко краснеет и тихо хихикает. - Почти регулярно у нас торчит Шизуне. Приглядывает по вечерам за Наруто, следит за его питанием, ну и меня заодно подкармливает. Сейчас мелкого нет, командой ушли в Чай, поэтому диван в гостиной свободен, а Като скорее всего не появится. Позже доделаю ремонт на чердаке, а там приличная площадь, закупим мебель и сделаем еще пару спален. Официально Наруто выселим туда, но в остальном - как поведется... Ну, и последнее: добро пожаловать в семью!
  
  Анко, внимательно слушавшая до этого момента и сдержанно улыбающаяся, внезапно застыла. Подняла на меня неверящие глаза, хватанула ртом воздух:
  
  - Вы... Вы шутите?..
  
  - Я абсолютно серьезна, - пожала плечами. - Ну, так что, принимаешь второе мое предложение?
  
  Думаю, сейчас ей надо дать время на осмысление...
  
  - Да! - Ан, нет, уже не надо.
  
  - Тогда буду рада о тебе позаботиться, - широко улыбаясь, сгребаю ошарашенную девушку в объятия. Все еще не верит, что не ослышалась и что успела согласиться... Забавная такая.
  
  Фыркнув, отпускаю красную Анко с испорченной прической. Лезу в карман, отсоединяю со связки тройку ключей - от калитки, от входной двери и от подвала - протягиваю ей на раскрытой ладони. Берет подрагивающими пальцами, как нежданно подаренную драгоценность, шепчет: 'Спасибо'. Отворачиваюсь, чтобы не смущать еще больше. Спрыгиваю с подоконника и с деланным вниманием копаюсь в ящиках стола. За спиной слышится какое-то шмыганье и сморкание. Ками-ками!.. Дитё еще, совсем дитё! Чистое и светлое. И такое обиженное судьбой. При встрече дам Орочимару в нос.
  
  Кукушка показывала около половины десятого. Закрыла стол, поставила барьер, поманила Митараши пальчиком, взяла ее за шкирку, подхватила забытый у меня под столом узелок и шуншином отправилась домой. Вывалились мы прямо на кухне. Во избежание досужих вымыслов любопытных Хьюг, я решила отложить внешний осмотр на утро. Хотя им сейчас, может, и не до меня - поди, без ног попадали, убегавшись, несчастные... Прошлась по дому, включила везде свет, показала девчонке, где у нас ванная, выделила банные принадлежности (хорошо, что купили с запасом!), вымыла начисто руки и оставила ее наводить марафет. Сама пошла на кухню готовить ужин. Холодильник 'радовал' почти девственной чистотой. Да, мелкому я собрала почти все, что было нажито непосильным трудом. Только пирог остался, это для Анко оставим. Однако, парочка томатов, огурец, пучок зелени и яйца все-таки нашлись. А внизу был обнаружен кусочек сыра и почему-то горбушка хлеба. Что хлеб делает в холодильнике, лично мне неясно. На подоконнике за шторкой валялись два здоровых яблока. Одно - надкусанное. Явно Наруто. То ли забыл, то ли не влезло. Хотя - в мелкого, и не влезло?.. Скорее уж забыл!
  
  В общем, остатки былой роскоши вполне сгодились на средний омлет, а яблоки я с медом и корицей запекла в духовке. Пахло здоровски. Но беда в том, что на завтрак совсем ничего не осталось. Только пачка печенья. Что ж я клона-то не догадалась отправить за продуктами! Тьфу. Позорище. Хокаге, а в доме есть нечего...
  
  Стукнув себя по лбу, создала-таки клона и отправила его в круглосуточный магазин. Тот, конечно, чуть ли не на другом конце деревни и довольно дорогой, но что делать? К концу ужина клон приволок банку джема, пару пачек творога и почему-то мороженое. Ор-ригинально! По здравом размышлении и обоюдному молчаливому согласию, десерт был дружно оприходован под кофеек. А пирог оставлен на утро.
  
  Дальше Анко я оставила устраиваться, выдав задание помыть посуду, а сама вышла во двор подышать немного вечерним воздухом, настроиться на рабочий лад. Наткнулась взглядом на торчащего столбиком у ворот АНБУ - один из двух моих сегодняшних охранников. Запоздало сообразила, что они там наверняка опять нервно пометались перед кабинетом, почуяв мое отсутствие... Но молодцы, все-таки учатся на своих ошибках, раз догадались разделиться и покараулить под домом. Кивнула бойцу, чтобы оставался на месте, и тем же образом вернулась под кабинет, проверила наличие второго АНБУ - сидит, голубчик. Ну, пусть сидит. Сняла барьеры, зашла в кабинет, поставила чайник и распахнула окно: в сумерках духота усиливается, потому как сторона солнечная, и пока еще стена остынет. Сразу залетело несколько мотыльков, устраивая сражение за место под лампой. Глупые.
  
  Заварила чайку с мятой и уселась ковырять залежи дерьма под названием 'архив казначея'. Что-то как-то совсем все неутешительно: мало того, что пыльное и грязное, аж сыпется и пропахло какой-то плесенью, так еще куча клякс. В двух томах страницы перепутаны и сложены кое-как... Вот с них-то я и начну.
  
  Упорядочивание пухлой папки заняло больше часа. А на очереди еще одна такая же... Вздохнув, продолжила сражаться с вонючей бумагой. Отсыревшие листы местами капитально слиплись, приходилось просушивать чакрой и аккуратно разделять. Под это дело приспособила нож для колки пуэра. А что делать, если любой другой слишком острый? Листы липли к рукам и отваливались из подшивки. Пришлось сенбоном вертеть дополнительные дырки: среди ночи ходить искать по всему дворцу занадобившийся дырокол - верх идиотизма. Хотя то, чем я сейчас тут занимаюсь, идиотизм ничуть не меньший, но хоть без свидетелей!
  
  Последний комок толщиной в полпальца. А часы уже били двенадцать. Дерьмо! Меня уже мутило от плесневелой вони, когда я закончила со второй папкой. Пошла, тщательно вымыла руки с мылом. Все равно такое впечатление, что запах въелся в кожу, одежду... Ну и гадость!
  
  Вернулась в кабинет. Постояла перед распахнутым окном. Прохладно. Раздался довольно уверенный стук в двери. После моего 'да' вошли Генма и шестерка в масках. Ну, прямо мамочка с выводком утят! А довольный-то какой! М-да. Домой он ушел... Как же! Прикинула, как ему сподручнее в следующий раз прописать пинка для ускорения и верного направления. Ага, глазки забегали... Понял, о чем задумалась, да?
  
  Ладно, вернемся к АНБУ. Ребята хорошие, и такими кадрами действительно не разбрасываются. Постояли, поглазели: я на них, они на меня. Затем мне дружно поклонились. Запустила печати. Присев на край стола, приказала:
  
  - Маски снимите. - Парни послушались. Поразглядывала. Умостилась на столе поудобнее. - Рада вас видеть. Надеюсь, это взаимно. Так же надеюсь, что порядки мой помощник вам уже объяснил. Претензий к вашим личным делам, заслугам или каким-либо предпочтениям, хоть профессиональным, хоть личным, у меня нет. При возникновении любых, даже самых незначительных проблем со здоровьем сразу обращаетесь прямиком к Шизуне. Хлипкая, замученная охрана мне не нужна. Замечу, что кто-то геройствует - лично отправлю в палату реанимации. Почему? Очень просто: зачастую абсолютные идиоты выглядят вполне вменяемыми, пока не начнёшь вместе с ними делать какое-нибудь дело. Но ни с первого, ни со второго взгляда ничего ненормального в них также часто не заметишь. Я не хочу лишних проблем или переигровки каких-то своих планов только из-за того, что кто-то из вас совершенно неумно подставился. Это понятно?
  
  Ответом послужили довольно слаженные кивки. Я от души оскалилась:
  
  - Тогда мы с вами сработаемся! Зачехляйтесь. - И, Генме: - Можешь отделять как там тебе надо, двойки, и распределять задания. У меня все.
  
  - Хай, Цунаде-сама.
  
  - Только делайте это желательно не у меня в кабинете, - опускаю барьеры. Выводок дружно уходит. - Генма, чтобы через полчаса спал дома и видел пятый сон. Я доступно выразилась?
  
  Ширануи сдуло. Тупо минуты две простояв, глядя на закрывшуюся дверь, вздохнула и уселась читать эти хроники... Хроники не поддавались. Вместо привычных таблиц и аккуратных выписок, меня ждали невнятные столбцы и замызганные накладные очень загадочного происхождения. А почерк заполнявшего оставлял стойкое ощущение встречи с запойным пьяницей. Систематизации данных, да что там, даже малейшего пошлого намека на эту систематизацию, не было и в помине. Короче, подшивки - сказочной дальности родичи нормального гроссбуха. Ну ОЧЕНЬ сказочной. Схватившись за голову, я бездумно сидела за столом. Кукушка пробила час ночи. За дверью не шевелился сроднившийся с потолком АНБУ. А я с тихим ужасом представляла свою дальнейшую ежедневную борьбу... в течение эдак трех-четырех последующих месяцев. О, шинигами!..
  
  Минут через пять меня "отпустило". Решив, что утро вечера мудренее, закрыла этот кошмар финансиста обратно в ящик стола, закрыла окно. Позвала АНБУ. Мотыльков ловить.
  
  В доме царила темень. На диване компактным калачиком свернулась сопящая Анко. Приоткрыла один глаз.
  
  - Шизуне так и не появлялась?
  
  - Нет, - отвечает сквозь зевок. Киваю.
  
  - Хорошо, спи давай. - Та чего-то согласно муркнула и закрыла глаз обратно.
  
  Второй боец, до этого маячивший перед окнами, уютно устроился на ближайшем дереве. Будет бдить до утра. Ну, пусть бдит. А я пока схожу ополоснусь и баиньки. Анко постеснялась лечь на хозяйскую кровать. И, да, я действительно по ночам не пинаюсь и сплю до самого утра ровным бревнышком. Като пару раз жаловалась, что частенько даже руки на груди складываю. Как музейный экспонат, ага.
  
  
  Отступление третье
  
  Команда номер семь, бодрой рысцой бежавшая в Чай, ближе к вечеру остановилась промочить горло и покушать в придорожной таверне. Там-то они и нарвались на обманщика Идате. Наруто, вспыливший поначалу, довольно быстро успокоился, резонно рассудив, что сделавший ноги идиот далеко не убежит, а за тарелку супа уже уплачено... И с философским видом уселся есть. У сокомандников чуть глаза на лоб не повылезали.
  
  - Что? Я, между прочим, есть хочу. Догонять его в любом случае довольно долго, поэтому лучше сначала поесть, - желудок мальчика согласно уркнул.
  
  Сакура взъярилась:
  
  - Наруто-бака! Он меня оскорбил!
  
  - Хорошо, Сакура-чан. Пинать придурка будешь первой. А мы с Саске подержим, да? - Учиха только кивнул. Похоже, в шоке. Глубоком. Правда, в темпе умять собственный заказ это ему не помешало. А Узумаки с набитым ртом продолжал разглагольствовать:
  
  - Мы с Джирайя-сенсеем вчера в Лес Смерти ходили, он как раз показывал, как правильно читать следы. Это очень легко, он понятно объяснял. Так что далеко не убежит, не переживай, Сакура-чан. Догоним и отлупим!
  
  Харуно жевала свои оданго и пыталась справиться с нежданным разрывом шаблона. Хотя, если учесть, что Наруто пожрать любит, и какой он прижимистый, ничего удивительного... Саске тоже думал. В итоге заказал себе еще и чай: на улице духота, бежать будут быстро, и если он пропотеет, - а он пропотеет! - дальше бежать будет уже фигово: низкое давление и нехватка воды в организме еще никогда хорошему самочувствию не способствовали. Да и в целом здоровый эгоизм этого уссуратонкачи он понимал: Наруто - сирота некормленая, денег вечно нет. Сам он в последние лет эдак пять тоже никому не нужный. Одна Сакура выбивалась из общей картины, будучи на редкость разбалованной единственной дочерью весьма состоятельной родительницы. Мама там заправляла всем. А если представить, что розоволосая - именно ее уменьшенная копия, то неизвестного папу Харуно Сакуры ему уже за глаза искренне жаль... Но тоже - эта бешеная, с ее-то въедливостью... Короче, все они друг друга стоят. Если исходить чисто из жадности.
  
  - Ненавижу тех, кто едой разбрасывается, - бухтел Наруто, заказав и себе палочку оданго. Сакура на его порцию смотрела с нездоровой завистью, но продолжала фальшиво-скромно цедить остатки чая и ныть про диету. - Вот сначала съедим, что заказали - сделаем хоть раз в жизни как правильно. Потом догоним одного идиота и тебе, Сакура-чан, из него тапочки сошьем. С помпонами...
  
  - А? - Сакура сморгнула.
  
  - Красивые, не переживай. Шизуне попрошу - она шить умеет. И меня учить пыталась... Правда, у меня пока не очень получается. - Да, намедни Джирайя-сенсей рассказал ему про черный юмор. Особенно напирал, что юмор именно этого элегантного цвета - хобби баа-чан. Оказывается, словами можно так интересно играть...
  
  - Ха-а? - розоволосая ушла в себя. Надолго. Жующий Узумаки продолжал изгаляться:
  
  - Учиха, хочешь такие же? Материала хватит. - А что? Не часто можно удивить этого теме, поэтому мальчишка продолжал выносить мозг сокомандникам. Как сказала однажды бабушка, в этом деле главное практика!
  
  - А ты? - сдавленно поинтересовался совершено выпавший от осознания ирреальности, брюнет.
  
  - Себя не забуду, не бойся, - Наруто допил чай, грохнув чашкой по столу. - Выкрою в форме зайчиков.
  
  Разговор с ба, тренировки с Джирайя-сенсеем и регулярное общение с двинутой на почве медицины Шизуне-сан плохо на него повлияли. Однозначно. Мальчик хорошо это осознавал. Всего пару недель - и мир заиграл новыми красками. Коротко ухмыльнувшись, Узумаки расплатился за всю компанию, проорав: 'Спасибо за еду!', и махнул на выход. Плохие привычки баа-чан, видимо, передавались вообще - воздушно-капельным путем. Кажется, так это назвала Оне-сан...
  
  За ним выдвинулись глубоко деморализованные сокомандники. Нет, не так: глубоко деморализованной там пребывала одна Харуно. Учиха же криво ухмылялся и строил планы по захвату и допросу будущих тапочек. Искренне считая, что это он пока самый большой маньяк команды номер семь... И то, что Наруто вообще-то пошутил, его не остановит: идея больно хороша. А тапочек, да, тапочек мало не бывает: они вечно пропадают и прячутся. Потом парный найти сложно... Даже такому аккуратисту, как последний Учиха. Так что проще настричь запасных из провинившегося. Отличная идея, уссуратонкачи!..
  
  А Наруто лишь довольно щурился. Джирайя-сан был прав, это очень интересно. Правда на долго его не хватает пока, но он будет тренироваться. И внимательно слушать баа-чан. Ее даже извращенный отшельник боится. Причем не известно чего больше: кулака или языка...
  
  В десятке километров выше по дороге гонца прошиб холодный пот. Что-то ему уже не очень хотелось дразнить всяких малявок с протекторами Листа.
  
  
  Глава 39 (4 сентября)
  
  Первым делом после того, как проснулась и сползла с кровати, я отправилась попить. Это просто невозможный сушняк, и мне необходимо молоко. Срочно. Так, с все еще не открытыми глазами и не сильно в адекватном состоянии на ощупь вскрыла новый пакет с соком коровы и затянулась прямо из носика. О-да... Теперь вот можно и полноценно просыпаться. Поставила чайник. Часы показывали половину шестого. За окном ворковал озабоченный голубь... и подкатывал он к угнездившемуся на ветвях АНБУ. Масочник стойко игнорировал домогательства птицы, напустив на себя вид гордый и неприступный. Хм, наши шиноби настолько суровы, что их даже голуби за своих принимают... А у этого охранничка еще и маска какая-то птичья. Петух. Ага, значит Генма уже навострил шестерку меня охранять. Круто все у него. В итоге противостояние птиц окончилось тем, что АНБУ не выдержал и неслабым пинком скинул любвеобильного вестника мира с дерева. Теперь сидит, ежится от небольшого утреннего тумана.
  
  Вернулась в спальню. Халат нашелся сразу, а вот тапочки нет... Хм. А я вообще их вчера надевала? Не помню. А значит, идем искать в зале. Вообще, ситуация с тапочками меня начинает напрягать: я точно помню, что при заселении купила аж пять пар. А в последнее время все прут мою, ибо последняя. Вот куда они деваются? Однозначно - тырит мелкий. И прячет. На черный день, ага.
  
  В гостиной на диване в невообразимой позе валялась расхристанная Анко с перекрутившимся неизвестно как за ночь одеялом, мокрая как мышонок и в задравшейся майке, продолжая мирно посапывать. Как она спит-то так? Обе ноги закинуты на спинку, правая рука свешивается на пол, как и голова. Мрак. Митараши чего-то промурчала и перевернулась набок, обняв всеми конечностями многострадальное одеяло.
  
  В распахнутое окно пробирался утренний холодок. На первый взгляд, обувки в прямой видимости нет. Тапки волшебным образом оказались глубоко под диваном. Пришлось становиться на четвереньки и засовывать руку поглубже. В пыль. Откуда там уже успела образоваться пыль? Вроде только недавно этот диван поставили... О, зацепила первый, подтянула ближе. Теперь второй.. Чихая и отплевываясь, вытащила тапочки на свет. Твою дивизию - они разные! Один белый, другой синий! М-да, ситуация усугубляется. Придет Наруто домой, однозначно отправлю на охоту за этой необходимой в хозяйстве обувью. Пусть ищет, куда заныкал!
  
  Подняла голову - все еще стоя на карачках - и встретилась с настороженным взглядом фиолетовых глаз. По-моему, она спросонья даже не сразу вспомнила, где находится: рука под подушкой нервно сжимала кунай. Криво улыбнувшись, я помахала пыльным тапком и еще раз чихнула.
  
  - Доброе утро.
  
  - Д-доброе, Хокаге-сама... - как-то неуверенно тянет девочка. Как все запущено.
  
  - Цунаде, - поднимаюсь с колен, одеваю разноцветные тапки. Сойдет. Все равно вариантов нема.
  
  - Аэ... точно, - заспанная девушка потерла кулачком глаза, скосила глаза на зажатое в руке оружие, смущенно улыбнулась, спрятала руку за спину. - Охайё, Цунаде-сама!
  
  Кивнув взъерошенной Анко, сделала непринужденное лицо. Мол, подумаешь, под диваном ползала, пыль собирала. Может, у меня хобби такое! И кунай мне под нос суют тоже - каждое утро. Наклонности у меня такие... нетрадиционные, да.
  
  - Досыпай, я в ванну, - сняла кусок неопознанного пуха с полы халата и пошлепала к двери.
  
  - Ха-ай, - донеслось зевающее в спину.
  
  После принятия контрастного душа градус настроения все-таки повысился. Что ж, доброе утро, деревня. ДОБРОЕ. Просто добрейшее. Ну держись, Коноха! Досушивая волосы, вышла в зал. Обрадовала помощницу, что та может поспать еще часика два. Пока схожу перетрясу весь госпиталь и морально помучаю Хатаке Какаши. Подобравшаяся было Митараши согласно угукнула и плюхнулась обратно. Пусть спит. А то вся какая-то нервная, дерганая... И в целом выглядит как выгнанная из дома породистая кошка... М-м-м... Абиссинская, наверное: такая, обманчиво-мягкая, удивительно красивая в своей необычной сочетаемости и глубоко интовертная по характеру. Да, наверное, так.
  
  Кухня встретила меня все тем же пустым холодильником и свистящим чайником. Сняла, заварила чай, достала одну пачку творога. Хотела смешать с джемом, но передумала. Вытащила муку, добавила две другие пачки, всыпала остатки изюма, на скорую руку вымесила подобие теста и поставила запекаться в духовку.
  
  Спустилась в подвал размяться. Прогрев всех мышц чакрой, отжимания, приседания, пресс, верхняя стойка на руках и снова отжимания, растяжка. Короткий комплекс кувырков и стоек. Снова растяжка. Повороты-мостики-уклоны. Почти сорок минут в быстром темпе, и я пропотела. Снова прогон чакры по мышцам, снимая усталость и залечивая микроразрывы.
  
  Поднялась на кухню, отключила духовку, приоткрыла дверцу, чтоб остыло быстрей. Снова в душ. Переоделась, подогрела остывший чай, откромсала почти половину запеканки, залила джемом и с наслаждением приступила к завтраку. Доев, вымыла посуду, на стол выставила порцию для Митараши, повесила на холодильник записку и с чистой совестью ушла в госпиталь.
  
  Больница встретила меня запахом обеззараживателя, полусонными медсестричками и вальяжным котом, разлегшимся прямо на стойке регистратуры. Девочка за стойкой спала и видела розовых пони, наверное. Кота почесала за ушком, посмотрела на девочку. Уже собиралась было махнуть рукой, выписав потом фитиль Шизуне, но тут как из ниоткуда возник давешний мальчик - Шисо Нанами, поклонился, пожелал доброго утра, бочком-бочком закрывая от моего начальственного взора провинившуюся девочку... Между делом поинтересовался, какие будут распоряжения. Распоряжений пока не было. Было желание пойти помучить свою вчерашнюю жертву. Что я и озвучила. За узкой спиной миловидного рыцаря всхрапнули и сладко почмокали губами. Да, розовые пони, они такие... На мой тихий ехидный смешок, рыцарь покраснел до ушей и замялся.
  
  И тут гласом с неба явилась Шизуне. Вся из себя суровая и в белом халате. Немезида натуральная. Только без пылающего меча. Жаль, фотоаппарата нет, такой кадр пропадает. Смело можно ставить в буфет, чтобы дети варенье не таскали. Хотя и взрослые тоже поежатся.
  
  При виде начальства мальчик резко побледнел. Я хмыкнула и решила пожалеть ребенка: взяла бывшую помощницу под локоток, повела наверх, вдумчиво втирая о необходимости скорейшей перепланировки в отделении хирургии... Като развесила уши и дала себя увлечь. Шино, оставшийся у стойки, облегченно выдохнул. На лестнице обернулась, подмигнула ему и потащила Шизуне дальше.
  
  В палате у Какаши кроме него самого находился симпатичный букетик незабудок и коробка шоколадных конфет. Абсолютно недозволенные пациенту-аллергику в период лечения вещи скромно разместились на тумбочке. Интересно, кто же это такой... невнимательный... и добрый до подобного додумался?
  
  Копирующий Шаринган, несмотря на довольно раннее время (восемь утра с копейками), бодрствовал и с тоской глядел на конфеты. А ему нельзя, дааа... Благодушно пожелав доброго утра, присела рядом. Поинтересовалась, как самочувствие. Джонин глянул с плохо скрытым возмущением праведника. Процедил, что лучше не бывает. Живот согласно уркнул, Какаши мучительно покраснел и зло уставился в ближайший угол. А хорошая погодка за окном!
  
  С видимым сочувствием покивав и поцокав языком, посоветовала ему не расстраиваться и настроиться на положительные эмоции. Он ими прямо так сразу и зафонтанировал. Но выдержки хватило промолчать на мою мелкую подковырку. Растет, похоже. По крайней мере страх перед работниками капельницы и скальпеля ушел. Надолго ли?..
  
  Помолчала и я. Потом вкратце рассказала о миссии, на которую отправилась седьмая команда. Правда, в конце подсластила пилюлю, сознавшись, что за детьми присмотрит Ямато. Новости были приняты с безучастным видом. Ну-ну, Белоснежка наша новоявленная, недолго тебе осталось делать морду кирпичом.
  
  Глядя в окно, убедилась в присутствии в обозримых окрестностях очередного бойца АНБУ, принявшего пост у ночной смены, и начала рассказ про психологические проблемы во вверенной ему седьмой команде.
  
  - Ты в курсе, что у Сакуры раздвоение личности? Причем с осложнениями? - Копирующий отвлекся от угла, скептично на меня уставившись. - Да-да, я ничего не путаю. Все именно так. Судя по поведению твоей номинальной ученицы, это началось не год и не два назад. В принципе, в ее случае были возможны два варианта: либо углубившееся разделение, которое можно сравнить с трещинами, бегущими по земле от удара, либо наоборот, слияние в цельную личность. Но с перекосом в одну из сторон... Знаешь, в медицинской практике известны случаи даже растроения... Я это к чему: внутренние демоны бывают и похуже. Судя по косвенным признакам, у Харуно сложилось всего лишь две части: внешняя, выступающая буфером, этакая маска примерной девочки и лучшей ученицы. Прилежной, аккуратной и въедливой по мелочам до зубовного скрежета. И внутренняя, что содержит ее реальные мысли, чувства, реакции на любые внешние раздражители. Коротко говоря, у второй - психопатическое расстройство. И это на фоне вялотекущей шизофрении первой и нравственного расстройства у обеих.
  
  - Среди наиболее четко на данный момент оформившихся черт - чрезмерная грубость, алчность, сквернословие и склонность к ярко выраженной агрессии по отношению к окружающим. Кроме того, она совершенно неспособна к адекватной оценке реальности. Как такую студентку по всем предварительным психотестам Хирузен допустил к выпуску из Академии, лично я в упор не понимаю. - Хатаке... Гхм, Хатаке, похоже, именно с врачебной точки зрения обо всем этом не задумывался. А зря. Части проблем могло бы не возникнуть.
  
  - Ну, с юным мстителем и его мало-помалу отъезжающей крышей, ты, я думаю, знаком не понаслышке. Особенно если учесть месяц одиночных тренировок перед третьим туром экзамена. Скажи, ты разве не заметил, что у Саске с головой не в порядке? Или попросту, как и всегда, отмахнулся, отговариваясь, что это не твои проблемы, а? Молчишь? Что ж, молчи дальше, сенсей, - ядовито выделив последнее слово, кинула взгляд на побледневшего Какаши. - Есть что сказать в свое оправдание? - И ти-ши-на-а. - Видимо, нечего. Тогда слушай дальше.
  
  - Узумаки Наруто, единственный сын твоего учителя, Четвертого Хокаге, тихо агонизировал не один год. От нехватки самого обыкновенного человеческого внимания. Он абсолютно НЕ социализирован, не умеет вести себя за столом и в обществе, не умеет разграничивать внешнее и внутреннее и на редкость болезненно воспринимает любую несправедливость. Даже самую абстрактную и далекую. Тебе рассказать, чем все это закончится, или сам догадаешься? Он надорвется, однажды взяв ношу не по силам. Но поскольку этот конкретный ребенок не знает полумер, то будет переть напролом до самой смерти. И маловероятно, что эта смерть окажется славной... Хотя лично для меня любая его смерть будет ужасна до содрогания, и не в пример страшнее моей собственной.
  
  Какаши сначала с неким недоверием слушал мои выводы. По мере описания глубины той жопы, в которую его посадил Хирузен, вручив такую 'славную' команду, он то бледнел, то краснел. Растерялся, бывает. Продолжим моральную порку.
  
  - У меня только один вопрос возникает: почему ты ничего не сделал? Я не говорю о том, что ты должен был бросить все, пойти наперекор верхушке или стать нукенином... Нет, конечно, но почему не сделал самого элементарного? Почему не научил их хоть чему-нибудь? Не ввиду смертельной опасности, а наперед, впрок? Почему? Тебя называют Копирующим Шаринганом, восхваляют за знание тысячи техник, но знаешь ли ты, что творится в головах и сердцах твоих же собственных учеников? Нет. Не знаешь. И даже не пытался узнать. Потому что не хочешь. Пофигист несчастный! Да когда ты уже выберешься из своей раковины?! Забрался, как устрица во время отлива, створки захлопнул и не собираешься никуда вылезать! Сколько это еще будет продолжаться?! - почти сорвавшись на крик, я спугнула стайку воробьев с ближайшей липы. И перебудила, наверное, все крыло.
  
  Села на место, уставилась в окно. Тихо продолжила.
  
  - Я не осуждаю тебя. С одной стороны. Но с другой... С другой, хотела бы тебя прибить. Я не самая лучшая бабушка, да что там, у меня вообще с семьей и детьми не сложилось. Но у тебя пока что все впереди. И лучше не повторяй моих ошибок: потом пожалеешь, да поздно будет. Если доживешь. А еще, знаешь, Минато, наверное, в гробу уже вертится как веретено. Любимый ученик мало того, что не помогал его сыну, так еще и фактически ничему не учит, хотя мог бы! - Неожиданно Какаши как-то злобно сощерился. Хм, с чего это такое странно поведение всплыло? Или... джонин в чем-то винит... Наруто? М-да, надо разбираться.
  
  Не глядя на Хатаке, поднялась и направилась к дверям. Взявшись за ручку, притормозила:
  
  - Не вздумай теперь впадать в депрессию или вертеть носом, отказываясь от процедур... И храни тебя шинигами от попытки сбежать из палаты - лично найду и от души взгрею! Да так, что твоя репутация будет подмочена до самой гробовой доски... А о том, что слегка тут поорала, можешь не переживать: Шизуне почти любые рты умеет затыкать виртуозно. Недовольных не будет. Сплетничающего персонала - тоже. Уж об этом я позабочусь! - Вышла, оставив Копипаста думать над своим поведением. Скорее всего, его неприятие детей никуда не денется. С одного разговора ничего не изменится, и уж точно не изменится Копирующий. Его ломать придется об коленку, да не раз. Но пока он тут лежит, может быть все-таки о чем-то хоть задумается... Хотя, мечтать не вредно. Вредно не мечтать.
  
  Коридоры радовали пустотой и тишиной. Шаги раздавались гулким эхом по всему этажу. Из-за угла, как чертик из табакерки, выскочил Шисо с какими-то бумажками и пристроился в хвост. Меня начало отпускать. Открыв кабинет Шизуне запасным ключом, махнула парню, чтобы заходил.
  
  - Что там у тебя? - Налила воды из графина, жадно отхлебнула и уставилась на щуплую юношескую фигурку.
  
  - Эм, Хокаге-сама...
  
  - Цунаде.
  
  - Простите. Цунаде-сама, тут результаты полной инвентаризации складского комплекса. Но... Они вам вряд ли понравятся, - и протянул подробно изложенный вчерашний список. С кучей всяких приписок, оговорок и дополнений.
  
  По годам были разбиты все изменения в наличии всех ингредиентов, усредненная информация, примерно на какое количество использований их хватило, конкретные суммы, в которые обошлась закупка, и перечислены поставщики. Половина из которых, насколько я помню, к сему моменту благополучно отошла в мир иной, а их дело спустилось на тормозах дурными наследниками. Вторая половина давно и успешно свалила с конохских горизонтов в поисках лучшей доли... Все почему-то были гражданскими. Шисо пояснил, что именно у этой категории населения закупочные цены оказались ниже. Со вполне приемлемым качеством... Но примерно тремя годами ранее данная схема утратила свою жизнеспособность, и запасы постепенно истощались.
  
  На текущий момент госпиталь был почти в полной заднице. Из деревенского бюджета средства на закупку лекарств не выделялись второй год. Можно сказать, что он стал существовать почти на добровольных началах. Если не считать редких пожертвований каких-то активистов и еще более редких подачек со стороны Данзо. За что ему отдельное, душевное спасибо. В благодарность я прикончу его максимально быстро и безболезненно.
  
  - Шисо, вам зарплату, вообще, когда в последний раз выдавали? - Подперла подбородок кулаком, невесело разглядывая списочек. Парень помялся, но честно ответил:
  
  - Смотря что считать зарплатой. Та сдача, которую Сарутоби Хирузен выдавал раз в год студентам, сдавшим на полевого ирьенина либо повышающим квалификацию, или единоразовое пособие - тоже раз в год - за полсотни успешно выполненных операций. Вы это имеете в виду? - О, да он еще и шутить умеет. Какой разносторонний молодой человек!..
  
  - Нет. Я имела в виду регулярные суммы, выплачиваемые всему персоналу каждый месяц. Знакомо?
  
  - Нет, Цунаде-сама. Для нас это легенды. - Пипец. Как эта больница вообще не развалилась?
  
  - Ясно. Тогда, по логике, следующий вопрос: на что же вы живете? Потому что выжить на то, что ты перечислил, невозможно. Даже если питаться воздухом.
  
  - Ходим на миссии. В составе обычных, среднестатистических команд. Есть график, кто когда примерно может отлучиться. Как раз для того, чтобы хоть как-то уравнять возможности к заработку, и составляли. Плюс платные пациенты из гражданских, им тоже необходимо лечиться. Да и семьям не клановых шиноби периодически нужна помощь. Есть прейскурант на услуги, внизу на стойке регистратуры лежит. Некоторые подрабатывают в аптеках. Или при штабе. Кому-то повезло, и от родителей досталось семейное дело. Пусть небольшое, но прожить вполне можно. Кто-то подрабатывает на стороне, нелегально. Но этих подробностей я уже не знаю. - Врет. Глазом не моргнул, а врет. Хорошая выдержка. Далеко пойдет. Особенно, если я помогу.
  
  Подумав и взвесив все за и против, вытянула из пачки бумажную салфетку, нацарапала сумму, придвинула ему.
  
  - Каждый месяц. Лично из моего кармана. От тебя - регулярные отчеты и корректировка данных. Будешь помогать Шизуне, подсказывать и страховать ее. Мне - повторяю - отчеты, жалобы, пожелания персонала. С моим уровнем занятости довольно проблематично быть везде и всюду, лично контролируя и направляя. Поэтому контролировать будешь ты. А я только направлять. Все понятно?
  
  - Да.
  
  - Мое предложение принимаешь?
  
  - Да, благодарю за оказанное доверие.
  
  - Ну, я не дурочка малолетняя, проверять тебя время от времени все-таки буду. И через третьих лиц, и лично. Но хочется надеяться, что ты будешь хорошим управляющим. У меня действительно большие и далеко идущие планы и на эту больницу, и на Коноху в целом. Но нужны толковые исполнители, благодаря которым вся машина будет вертеться без осечек и перебоев... Понимаешь, о чем я?
  
  - Вы имеете в виду своевременность поступающей к вам на стол информации?
  
  - Именно. Надеюсь, что мы друг друга поняли, и наше будущее сотрудничество будет весьма плодотворным.
  
  - Хай, - ирьенин коротко поклонился.
  
  - А сейчас, будь добр, найди мне Шизуне. Введу ее в курс дела. И со складом что-то решать надо.
  
  - Слушаюсь, - парень развернулся и вышел. Откинувшись в кресле, задумалась. Предварительный срок 'отладки механизмов' грозил растянуться на лишних два месяца. Что неутешительно. Абсолютно.
  
  Открылась дверь, вошла Като. Нанами остался стоять в дверях.
  
  - Сенсей, вызывали? Что-то срочное? - Растрепанная, с кипой папок в руках.
  
  - Не было б срочное, не вызывала бы, - ворчливо заметив, кивнула парню. - Зайдешь через полчасика, не раньше. Можешь позже.
  
  - А можно через час? - Стоит, что-то прикидывает в уме.
  
  - Можно. - Помощница вольготно расположилась в соседнем кресле. Папки сгружены на стол.
  
  - Спасибо. Я могу идти? - Шисо выжидающе замер.
  
  - Иди. - Дверь закрылась. Ну-с, приступим к экзекуции?
  
  - Шизуне, ты знала, что ирьенинам у нас, оказывается, не платят? - А в стакане уже пусто. Пойти, что ли, еще водички из графинчика налить?
  
  - Как это? - удивленно распахнула глаза ученица.
  
  - А вот так. Завелись добрые ёкаи, и работают они забесплатно, - пожимаю в ответ плечами. На добровольных началах в скрытой деревне пашет целый госпиталь. Мрак.
  
  - Этого не может быть! - Сидит, вцепившись обеими руками в подлокотники. Так бы и рванула с низкого старта. Восстанавливать справедливость и наносить добро... На лица виновных.
  
  - Вот я и говорю, что в сказке живем. Только в очень страшной. - Нет, все-таки пошла я за водичкой... А лучше б молочка.
  
  Шизуне глубоко вдохнула. Потом подышала еще... Секунд десять, и успокоилась. По-крайней мере внешне.
  
  - Цунаде-сама, мне даже в голову не могло прийти подобное! Нет, я подозревала, что тут все надо проверять, но... не до такой же степени! - Эк ее проняло.
  
  Покивала, состроив сочувственную рожицу, и обрезала:
  
  - Что конкретно ты сделала? На текущий момент? Жалобы на кучу мелких несправедливостей я успешно позавчера вечером выслушала.
  
  Девушка подобралась, подумала пару секунд и начала перечислять:
  
  - Мебель инвентаризирована. Вся, кроме складской. Уточнены все списки персонала и приведены в порядок. Проведено пятнадцать операций различной сложности. Около сотни больных сейчас находятся в стационаре и принимают различные процедуры... Девяносто семь, если быть точной. Проведена дезинфекция всех используемых помещений с помощью моей прошлогодней разработки. Пересмотрен график дежурств. Принято пять заявок научных проектов. Руководители пока не назначены. Все!
  
  - Понятно, - вздохнув, продолжила: - Значит, на склад - лично - ты еще не заглядывала?
  
  - Нет, Цунаде-сама, - покаялась Като.
  
  - Ясно. А зря. Помнишь, я говорила, что позавчера составила краткий список и отправила с ним туда какого-то мальчика из дежурных? Вот меньше часа назад расширенные результаты принес Шисо. По личной инициативе, так сказать. Итог простой как кунай и пошлый как писанина Джирайи: поставщиков нет, финансирования из бюджета два последних года тоже нет. Запасы подходят к концу. Больница существует на 'добровольные пожертвования', а за свою карьеру ирьенины видели какие-то выплаты только дважды. Единовременные. Персонал вынужден подрабатывать на общих условиях и выживает каждый как может. Закупки сырья, кстати, производились у гражданских. Все предприятия либо уже развалились и перестали существовать, либо давным-давно перекуплены и тоже перестали существовать.
  
  - Но... Как же так? - Похоже, помощница в глубоком шоке. Да и я тоже.
  
  - А вот так. Я и говорю - в сказке живем. В страшной, - допив остатки воды, пристально посмотрела на растерянную девушку. У нас тут практически триллер, мистический. Темно, страшно, много крови и соплей, и непонятно, что за хрень происходит вообще!
  
  - Выход у меня есть. Предварительный пока что... Предлагаю в течении этих суток осуществить пробную закупку у Яманака. Скажем, тысяч на двенадцать ре. Или на пятнадцать. Вечером я его вызову, пообщаемся. И если их объемы позволяют, то заключим договор на ближайшее полугодие... А там - посмотрим, как пойдет.
  
  - Но, Цунаде-сенсей, клановые много просят за свои растения! - Очнулась! Не прошло и трех лет!
  
  - Не так уж и много. Я позавчера утром была в лавке - вполне приемлемая цена. А если еще учесть их уровень качества... Знаешь, лучше один раз выложить больше, но купить что-то хорошее, чем пожадничать, и за тот же период времени быть вынужденным заплатить трижды. Понимаешь, о чем я? Их сырье позволяет снизить процентное соотношение в рецептах, потому как изначально концентрация высокая. Купленного должно хватить на дольше.
  
  - Но...
  
  - Шизуне, я сама буду с ними договариваться. А ты, будь добра, не лезь и занимайся больницей. И пациентами.
  
  - Но вы же сами говорили, что деревенский бюджет истощен! - Еще одна. С праведным возмущением в глазах.
  
  - Да, говорила. И могу подтвердить повторно. Но это уже не твои проблемы. Я как-нибудь найду, где денег взять. Без твоего посильного участия, поверь. - Достало. Как меня все достало. Всего неделя в этом дурдоме, и я готова бить ногами первого встречного.
  
  - Хай, - девушка пристыженно опустила голову. Долив остатки из кувшина, я подошла к стопке бумаг.
  
  - Что в папках?
  
  - Дела нескольких ирьенинов, которые почему-то отсутствуют...
  
  - На миссиях, наверное. Скажи Шисо, чтобы принес их общий график, - подчеркиваю. - Их дополнительный график. Сверишься.
  
  - Хай.
  
  - И тащи сюда все остальные папки, ознакомлюсь. Нанами возьмешь, и дуйте вдвоем. И еще: шкаф с этими самыми делами, что он делает в ординаторской?
  
  - Эмм...
  
  - Шизуне, какого хрена?! Все, кому не лень, могут войти, вскрыть, хапнуть все, что нужно, и совершенно беспрепятственно смыться! Позорище! Начинай уже думать головой!
  
  - Простите, - повесила покаянную головушку, ручки на коленках сложила... Прямо безвинно на казнь собралась!
  
  Злобно брякнув стаканом, сгребла подшивки и плюхнулась в кресло. Като тихим печальным кроликом сидела рядом и не рыпалась, нацепив моську поставленного в угол ребенка. В дверь осторожно постучали. На мое 'Да!' в щелку просунулся Шисо и вопросительно уставился. Махнула, чтоб заходил. Почесала пальцем лоб.
  
  - Так, Нанами... Тебя же можно по-имени называть? - Кивнул. - Угу. В общем, идете сейчас с Шизуне и тащите сюда все содержимое того красивого шкафа в ординаторской. Того самого, который я так неизящно позавчера вскрыла и разграбила. Можно вместе со шкафом. Задача ясна?
  
  - Да.
  
  - Вперед! - Кивнула на дверь. Мол, давайте, не заставляйте начальство ждать! Ребята поклонились и вышли. Пусть шуршат. А я пока писульку Иноичи накатаю...
  
  Через четверть часа бумагомарания что-то вышло. В принципе, коротко и ясно. Надеюсь, он не сильно удивится. Свернула конвертиком, подписала адресат, распахнула окошко и пальчиком поманила бдящего на дереве АНБУ. Вручила письмо, помахала ручкой, закрыла окно. Так, теперь почитаем папочки.
  
  На второй по счету папке, открылась дверь, и вошел даже не взмокший Шисо. С двумя свитками подмышкой. Ага. Правильное решение, чего шкаф переть целиком, если его можно разобрать, а содержимое запечатать? Ценность сего юноши выросла в моих глазах еще на пару пунктов.
  За ним шла крайне задумчивая Шизуне, вчитывалась на ходу в какую-то развернутую простынь. График, видимо.
  
  - Цунаде-сама, куда ставить?
  
  - А давай-ка вон в тот угол. Там стена несущая, так что даже если эта развалюха и рассыплется, бумаги должны будут уцелеть.
  
  - Хай. - На середине пятой папки шкаф был собран и заполнен.
  
  - Цунаде-сама, готово, - отчитался довольный парень. Шизуне все еще витала в бесконечных таблицах.
  
  - Хорошо. Поставь эти папки на место, - указала пальчиком, какие именно. - А мне давай следующие. Они там, кстати, в каком порядке расставлены?
  
  - По направлениям и по классам. Справа налево. Одна полка - одно отделение. Названия отделений - сверху вниз по алфавиту.
  
  - Прекрасно, спасибо. Чай будешь?.. - Кивнул. - Тогда сгоняй-ка за водичкой.
  
  Без слов взял кувшин и ушел. Молодец!
  
  - Шизуне. - Ноль эмоций. - Шизуне!
  
  - А? - Сидит, хлопает глазами.
  
  - Отвлекись маленько.
  
  - Да, я слушаю, Цунаде-сама. - Покачав головой, спрашиваю:
  
  - Там график на весь год, что ли?
  
  - А?.. Нет, это за два года. Этот и предыдущий. - Ого.
  
  - Понятно. Выбывшие есть?
  
  - В смысле?
  
  - В прямом. Погибшие на миссиях ирьенины есть или нет?
  
  - А-а-а. Есть. Трое в прошлом году и семеро - недавно. Судя по датам, во время нападения Звука. - Плохо. Потери среди медиков это страшнее, чем среди шиноби других специализаций.
  
  - Ясно. Поднимешь прошлые списки. За все годы моего отсутствия. И выпишешь в отдельный список: кто, когда, при выполнении какой миссии.
  
  - Хай.
  
  - Это не совсем срочно, может потерпеть недельку-другую... В крайнем случае - месяц. И чтоб никому, поняла?
  
  - Да, сенсей. Я сделаю все, как вы сказали.
  
  - Рассчитываю на тебя, - утыкаюсь обратно в папки.
  
  Возвращается с кувшином Нанами. Командую, чтобы ставил чайник и хозяйничал в шкафчике с припасами. Выбирает сбор с облепихой. Шизуне достает пакет со сладкими булками. Вспоминаю о завалявшихся в кармане конфетах, перекидываю им свиток. Седьмая по счету папка, и мы садимся пить чай.
  
  Жуя булку, объясняю наконец помощнице, что теперь ее правой рукой и по совместительству своей левой, я назначила Шисо. Заодно подписываю его официальное назначение на должность помощника главврача и управляющего больничным комплексом. Умопомрачительный карьерный взлет, согласна. Но афишироваться это нигде не будет, оставаясь в засекреченных документах и физически подтверждаясь приличной зарплатой 'в конверте'. Но мне главное - результат. И активный обмен данными между всеми моими помощниками. Шисо молча жует. Видимо, обдумывает ближайшие перспективы. Като все еще под впечатлением от графика. Может, в итоге эти двое сойдутся? И у меня станет на одну проблему в виде слишком въедливой ученицы меньше? В заварочнике заканчивается чай.
  
  Шизуне уходит на обход. Нанами собирается идти мыть посуду. Дожидаюсь его возвращения. Раздумываю. Наконец, взвесив все 'за' и 'против', спрашиваю:
  
  - Ты сейчас где живешь?
  
  - Пока в общежитии.
  
  - А почему 'пока'? - Нет, я, конечно, все уже знаю, но хотелось бы услышать именно от него.
  
  - Потому что во время отражения союзной атаки Звука и Суны домик на окраине, доставшийся мне по наследству от родителей, был уничтожен одним из призванных змеев, - пожимает плечами. - Я не жалуюсь. Там не самые плохие условия.
  'Не самые плохие' - это значит, что есть еще хуже? Например, как в том клоповнике, откуда я Анко на днях забрала? Вслух говорю:
  
  - Тогда у меня к тебе еще одно предложение... - В вежливой позе застывает, но глаза остаются совершенно холодными. Гордый? Посмотрим. Обычно мне не отказывают. Потому что мои предложения слишком хорошие.
  
  - Есть одна моя старая знакомая. Одинокая пожилая женщина. Муж умер, детей нет. Я ей многим обязана в юности. Сейчас живет одна. Содержит лавку. Кондитер. Один из лучших. Мне пока некого приставить к ней, чтобы регулярно приглядывали. А лично могу приходить очень редко. И максимум на час. Думаю, она была бы рада появлению жильца в своем доме. Район достаточно тихий. От тебя не потребуется ничего сверхъестественного, просто быть в курсе состояния здоровья старушки, вовремя предупреждать меня об изменениях и помогать ей с уборкой.
  
  - Спасибо, я подумаю.
  
  - Подумай. Если решишься, зайдешь вот по этому адресу, - быстро накарябала на чистом листе. - Скажешь, что от меня. Женщину зовут Йошино-сан. - Кивает, берет бумажку. - И... Подожди. Держи еще это. - Снимаю с волос шнурок с лентой, протягиваю. - Иначе она тебя может и не признать. Красиво выпроводит, и все. Спрячь куда-нибудь - при встрече покажешь. - Удивляется, но берет. Запихивает в карман. - И еще: когда будешь к ней идти, по дороге сделай пару раз хенге. Это так, на всякий случай. Если вы по какой-то причине не сможете договориться, в любом случае мне бы не хотелось ее подставлять и делать общеизвестной нашу связь. Я ей действительно очень многим обязана, - окидываю взглядом неподвижную фигуру. - Надеюсь, мы друг друга поняли?
  
  - Да. - Мальчик правильный. Мальчик гордый. Такой будет служить не за деньги, а за идею. Он уже сейчас понял, к чему я хочу привести эту деревню. Ну, не все конечно, но некоторые вещи просчитал.
  
  - Тогда свободен. Можешь идти, заниматься своей работой. И подумай над моим предложением.
  
  - Хорошо, спасибо. До свидания, Цунаде-сама.
  
  - И тебе хорошего дня.
  
  Кланяется, выходит. Жду, пока отойдет на пару десятков метров по коридору, складываю печати, делаю двух клонов, сажаю разбираться со шкафом. Закрываю кабинет, спускаюсь вниз. Девочки за стойкой нет. Вместо нее сидит какой-то темноволосый парень и заполняет карточки. Кивнув ему, выхожу на залитый солнцем двор. Судя по солнцу, уже около одиннадцати. Пора отправляться во дворец. Там меня давно ждет заскучавший Генма вкупе с застоявшейся работой.
  
  
  Отступление четвертое
  
  Буквально через пятнадцать минут после озвучивания Пятой последнего задания, Ширануи Генма деловито копался в огромном архиве Дворца. Раздобыть нынешнюю и пятнадцатилетней давности карты деревни было делом несложным. Все упиралось в поиски 'доконохской' карты и геодезической. Где искать геодезическую, бедный скромный начальник охраны даже примерно не догадывался. Но раз задание получено, оно должно быть выполнено. Лучшим образом. Со вздохом парень пошел шерстить дальние полки.
  
  Первые нехорошие звоночки интуиция выдала буквально через двадцать секунд. Отмахнувшись от своей извечной паранойи, джонин упорно лез на самый верх... Там лежало свернутым что-то непонятное, и если ему повезет, то это - именно то что надо.
  
  На последней ступеньке лестница как-то подозрительно поскрипывала. Дальше все было очень быстро и совсем не смешно: деревяшка проламывается, стоявший на цыпочках Ширануи летит вниз со свитком, почему-то зажатым в зубах, пытается прилепиться чакрой к стеллажу... Что было грандиозной ошибкой. В общем, зря он это сделал. Лучше б дальше мирно летел: тонкая трухлявая стойка почему-то оказалась не привинчена к полу, и в итоге осыпалась вся. С ужасом Генма наблюдал, как сверху карточным домиком обваливаются ВСЕ полки, и ВСЕ их содержимое летит прямиком ему в голову. Очнулся уже на полу. Весь в трухе и пыли. Кругом кавардак.
  
  Ширануи схватится за голову: если здесь было что-то важное - архивариус его кастрирует! Тот за свои свитки порвет любого. Пришлось спешно собирать всю эту горку и, воровато оглядываясь через плечо, распихивать обратно... Что где лежало - фиг разберешь!
  
  Кое-как складировав бумажные завалы, развернул свою добычу. Сегодня Ками был милостив. Прошептав 'спасибо' и прижав пыльные свертки к груди, как самое родное, спешно рванул наверх. Пока тут еще какая пакость не обвалилась на голову бедного помощника Хокаге.
  
  Уже на лестнице пришло запоздалое ощущение, что чего-то не хватает. Чего-то нужного, важного, успевшего стать привычным. Замерев на полдороге, в голос выматерился и со всех ног бросился наверх. Особо не церемонясь, ввалился в кабинет... Кабинет был пуст. Чакры Цунаде-сама не ощущалось ни в одном закоулке Дворца. Злобно выматерившись еще раз, попытался начать рассуждать логически: куда могло за каких-то двадцать минут подеваться его неугомонное начальство?
  
  Рассуждать логически пока получалось не очень. Сгрузив запакованное добро на стол, чуть не сплюнул от злости: выставила за двери, значит, а сама смылась! Походив по кабинету и ОЧЕНЬ глубоко подышав, наконец успокоился: если сказала, что они ей срочно нужны, значит, скоро появится. Стал вспоминать что конкретно было сказано. Ага, принести карты и дожидаться в кабинете! Как же он сразу-то не догадался вторую двойку Анбу к ней приставить? Ширануи продолжал мерить кабинет шагами.
  
  Нет, это никуда не годится. Он так озвереет от беспокойства! Прикинув, куда она могла пойти, хотя бы тут, во дворце, бросился искать по всем этажам и комнатам. По третьему кругу заглядывая на кухню, сообразил, что туалеты он еще не проверял... Помчался в противоположном направлении. Попадавшиеся по дороге подчиненные шустро вжимались в стены и всевозможные ниши в стенах, пока мимо них проносился Ширануи Генма с безумными глазами и несколькими десятками сенбонов наизготове.
  
  Через полчаса он уже сбился с ног, скрупулезно обшаривая каждый угол - весь Дворец и всю прилегающую к нему территорию, сверху донизу. Следов недавнего присутствия госпожи Хокаге нигде не оказалось, более того, её никто с самого утра не видел! Никто, кроме него. Значит, из кабинета она наверняка не выходила... Ну не в воздухе же растворилась?!
  
  В седьмой раз обыскивая кабинет и уже чуть ли не здороваясь со злополучным бонсаем Третьего - у-ууу, зараза колючая! - и новым зеленым жителем, принадлежащим лично Пятой, Ширануи взвыл. Идея, что степенная Годайме могла как какая-то девчонка вылезти в окно и сбежать через крышу, даже не пришла ему в голову. Позже он об этом пожалел. И в первый раз задумался: а такая ли она, его начальница, на самом деле? Такая ли, какой кажется всем окружающим, невзирая на ранги и социальный статус?
  
  Дня два Генма усиленно наблюдал. И даже позволил себе пару раз выразить вслух собственное недовольство. Или сарказм. Но нет, та как будто почуяла и вновь закрылась наглухо. Везде Генма натыкался на холодную, невозмутимую стену безразличия. Выходки пришлось прекратить: результата не принесли, а строить из себя 'забесплатно' клоуна Ширануи не любил. Он ценил себя, свой профессионализм и в целом был довольно самодостаточным молодым шиноби. Он даже смог смириться с внезапной сменой должности.
  
  На третьи сутки, потеряв всякое терпение и рискуя собственной репутацией, после окончания рабочего дня, укрытый поздними сумерками, Генма 'пошел на дело'. Пробрался в закрытую секцию архива. Нет, просто в архив его, естественно, пустили и без слов. Но конкретно для доступа к данным стеллажам было необходимо разрешение Хокаге и присутствие архивариуса. Сработало лишь то, что в прошлом он был личным телохранителем Четвертого, ну и в процессе научился паре фокусов от босса. Да и защиту при нем Намикадзе обновлял. Только если его отсюда выудят, то, невзирая на все заслуги, могут приписать измену и по-быстрому казнить. Правда, сначала он познакомится с застенками гостеприимного Ибики-сана... От осознания было страшно, но весело.
  
  Зачем полез? Ну... Искал личное дело Пятой. Скажем так, 'в расширенном варианте'. И все, что только с ней связано. К немалому удивлению, нашлось целых пять пухленьких папок и примерно столько же отдельных свитков, подшивок и еще непойми-чего. Генма даже зачитался... До половины пятого утра. Разминая затекшие конечности, аккуратно расставляя все по местам, удивился: как это ему так повезло, что его за всю ночь не побеспокоили и не искали?
  
  Решив, что подумает об этом позже, аккуратно выбрался из секции, попрощался с сонным архивариусом и потихоньку потрусил домой. Нужно было в душ, перекусить и как следует размяться. Пустых мечтаний о том, как хорошо было бы сейчас прийти и завалиться спать, у Ширануи больше не было: за одну ночь он повзрослел. Стало стыдно за свои прошлые, беспорядочные метания и необоснованную гордость. Чем там гордиться-то особо? На фоне того же Орочимару он не котируется. Вообще. Неудивительно, что Цунаде-сан его всерьез почти не воспринимает...
  
  Где-то внутри скреблось пока неясное сожаление. О чем именно - непонятно. Дав себе зарок быть теперь внимательнее и терпеливее, прибавил скорости и закоулками понесся к своей пустой и холодной холостяцкой квартире.
  
  
  Глава 40
  
  Закончив с Какаши и прочими проблемами, я направилась во дворец. Время поджимало, а четкого и ясного плана на ближайшее будущее у меня что-то не наблюдалось. Каждый день на мою многострадальную голову сыпались все новые проблемы, и конца и края им что-то не видно. Все возможные дела, путающиеся под ногами к месту и не к месту шиноби, создавали круговерть, которая засасывала не хуже трясины. И с этим срочно нужно было что-то делать!
  
  Дотащившись до дворца по самой жаре и разжившись у какой-то торговки замороженным фруктовым соком и зефиром, я наконец расслабилась: сейчас прискачет Генма, бодрым козликом сделает возле меня круг почета. Ага, и похоронят меня под стопкой очередных документов. Широкий тупичок коридора перед моим кабинетом уже превратили в подобие приемной. По крайней мере рабочее место для Анко установили: узкий столик, стул и пока пустой стеллаж. Его как раз собирал какой-то коренастый плотник. Боец в маске на потолке нес свою вечную вахту, равнодушно глядя на что-то тихо бубнящего рабочего.
  
  Пойду-ка полежу на диванчике, пока никто не видит. Боком вытянувшись на узкой жесткой кушетке в кабинете, вяло дожевывала лед. Мысли вроде начали какие-то появляться. Полезные. Еще бы пару минуточек!
  
  Нет, Ширануи меня нашел ровно через двадцать секунд. Тьфу! Вот нет в жизни справедливости, определенно нет. Приняв положение 'сидя', сделала вид, что так все и было, а помощнику моя тушка в горизонтальном положении померещилась.
  
  - Цунаде-сама, тут дела чиновников всего административного аппарата Конохи, как вы и просили.
  
  - Небось, все утро в четыре руки копались? - Грозно сощуриваюсь. Ну, насколько можно грозно выглядеть с остатками фруктового льда в зубах.
  
  Сделав вид, что он не понимает, о чем я, джонин продолжил:
  
  - Вот список дежурных по отделу распределения.
  
  Беру бумажки, взвешиваю на руке:
  
  - Слушай, пока не забыла: кто у нас интендантом сейчас? Или все тот же?
  
  - Эмм. На данный момент - Шинода-сан. - Хм. Что-то знакомое. Очень. Думай, башка, пряник куплю! Ладно, попытаемся методом 'тыка'.
  
  - Он шиноби?
  
  - Да, в ранге токубецу джонина.
  
  - Значит, Шинода... С ирьенинами как-то связан?
  
  - Честно говоря, не знаю. Но вполне может быть.
  
  - А, все, вспомнила. Спасибо, Генма. Можешь быть свободен, только пригласи его ко мне... скажем так, минут через сорок.
  
  - Хай.
  
  Не обращая внимания на явно читающееся любопытство парня, сгребла все бумажки в компактную стопочку и села за стол. Пока сортировала, выуживала все свои воспоминания относительно данного конкретного индивидуума. Затем встала, раздвинула шторы, распахнула окошко, налила себе водички из графина, поудобнее уселась в кресле. Итак, что мы имеем?
  
  Шинода Йороу, младше меня на четыре с половиной года, но так как я генином стала еще в шесть лет, а этот последний представитель одного малозначимого и малочисленного клана в одиннадцать - нет, вру, в десять с половиной - то опыта у меня ровно на девять лет больше...
  
  Однако, пока он учился, я самовольно курировала некоторые курсы, в свободное от миссий время бегая на подхвате у парочки школьных учителей. В основном подлечивала детишек после учебных спаррингов. Несмотря на мой отвратительный взрывной характер, конкретно этот мелкий ко мне довольно сильно привязался. Еще он был умником и аккуратистом, что мне в нем и нравилось. Ну и не лез под горячую руку с глупыми расспросами. Я даже как-то пообещала, что после выпуска разрешу называть меня 'семпай'. Подозреваю, что в какой-то мере это подстегнуло его самолюбие и в результате буквально за полтора года он освоил программу, рассчитанную на три. Потом на некоторое время выпал из моего поля зрения, выполняя несколько лет подряд миссии далеко за пределами Листа. А я встретила и полюбила Дана... Пару раз мы с моим милым маленьким кохаем еще виделись, но все больше как-то мельком - даже поговорить толком не удавалось. Хотя мне, безусловно, было интересно, как сложилась его дальнейшая жизнь. Но. По уши увязнув в исследованиях как меднин, я в принципе ничего вокруг себя не замечала. Если сейчас спросить, а как часто я тогда спала или ела, были ли выходные и праздничные дни, ответ однозначно будет отрицательным! Это помню до сих пор, и очень хорошо.
  
  Следующая наша встреча, которая смогла отложиться у меня в памяти, тот самый злополучный совет, на котором старый Обезьян отклонил мое прошение насчет ирьенинов. Среди немногих голосов, так или иначе высказавшихся в мою поддержку, оказался Шинода со своей командой. Мало того, на всех последующих советах мне была обеспечена их полная и безоговорочная поддержка. А имея прекрасные мозги, Йороу оказался отличным защитником и смог переубедить многих моих оппонентов. За что я ему была безмерно благодарна.
  
  Вот тогда-то я и поняла, что маленький мальчик уже вырос во взрослого молодого мужчину, и этот мужчина имеет право голоса на совете, собственными силами добившись некоторого веса в обществе... Это было тем редким случаем, когда меня хоть что-то вокруг порадовало. Шинода в принципе очень упорный: сумел вышколить свою команду, привив им собственный аккуратизм. То были шиноби, имевшие наиболее высокий процент успешно завершенных миссий. С минимальными потерями.
  
  И однажды их бросили в адово пекло. Из уникальной команды чуунинов, метивших в токубетсу-джонины, смог вернуться только их командир, Йороу. Все остальные погибли при исполнении. Их тела он сжег, не имея возможности запечатать в свитки - целых попросту не осталось, и принес в Лист в виде праха.
  
  Я тогда, находясь в дальнем рейде, даже поддержать не могла. А семью он так и не создал. Мало того, чиновничий аппарат попытался начать над ним суд! Потом все как-то замяли, даже дали токубетсу джонина, но результат не замедлил проявиться, Йороу почти перестали выдавать миссии. Это я сейчас понимаю, что наверняка вся чехарда была делом рук Хирузена. А тогда в голове на ПМЖ прописались полнейшая каша и сумятица. В общем, знатно у меня крыша протекала...
  
  Однако незадолго до моего ухода из деревни стали происходить какие-то совсем уж непонятные вещи. Которые сейчас, с нынешней своей колокольни, могу объяснить только тем, что Третий всем, кого только заприметил, из 'неблагонадежных', начал вставлять палки в колеса и активно завинчивать гайки, старательно перекрывая кислород. Вот такой вот добрый, белый и пушистый учитель. Был.
  
  Определенным шиноби миссий почти не давали. Некоторые были вынуждены перейти в административный аппарат, но там оказался очень большой 'конкурс', и тоже неспроста. Ну да, не подмажешь - не поедешь. В данном случае: не лижешь попку начальству - не видать тебе хорошей жизни. А учитывая специфику работы - жизни вообще не видать.
  
  Теперь мне остается только надеяться, что это все тот же Шинода Йороу, который вынужден был заняться административными науками и однажды - чудом, не иначе - получил должность интенданта, потому как предыдущий умер от тихой старости. А теперь за эту должность мой бывший защитник держится чуть ли не зубами последних... эдак лет десять-двенадцать.
  
  При встрече остается разве что слегка прощупать друг друга. Если он не изменился, то я вполне могу надеяться, что у нас сложатся приятельские отношения. А они мне нужны позарез! С интендантом в принципе дружить надо. Даже если ты - Хокаге. Так что место он для себя выбрал очень правильно. А если учесть его незапылившиеся от времени мозги, то и знает сейчас наверняка немало. Про всех. М-да, задачка...
  
  Тарабаня пальцами по столу, я сидела и ждала свою судьбу. В лице кохая из далекого прошлого. Как он сейчас хоть выглядит-то? Был милый белокожий темненький мальчик, стриженый под сессон, с черными глазами и хрупкой конституцией. Потом, уже получив чуунина, неплохо вымахал и раздался в плечах. Волосы стал забирать повязкой, так что не знаю. Не разглядывала. Но черты лица после взросления оставались правильными. Осторожно постучавшийся в дверь помощник прервал мои мысленные рассуждения.
  
  - Хокаге-сама, Шинода-сан уже здесь. Вы можете его принять?
  
  Кинула взгляд на кукушку - еще только полчаса прошло! Но кивнула:
  
  - Да, пусть заходит. А ты нам чайку принеси.
  
  Генма кивнул и убрался. Вошел высокий крепкий мужчина, все еще удивительно черноволосый, с умными темными глазами и скупыми движениями. Я даже на мгновение им залюбовалась. Губы сами собой расплылись в легкой улыбке, на сердце незнамо откуда появились теплота и удовлетворение.
  
  - Рада тебя видеть, Йороу!
  
  Закрыв глаза, поклонился. Знак доверия. Я чуть не рассмеялась от счастья! Поспешно встала, вышла из-за стола, протянула ему руку. Разогнулся, открыл глаза, посмотрел на мою ладонь и бережно, но крепко пожал.
  
  - Спасибо. Я уже не думала, что ты жив.
  
  - Спасибо за что? - глубокий, сочный голос разнесся по помещению. С удовольствием вслушалась в звеневшие отзвуки. Годы только пошли ему на пользу! Он как редкий аконит, с поздним осенним цветом. И это здорово! Хохотнув, ответила:
  
  - За то, что в живых остался!
  
  - Присаживайся, - махнув рукой в сторону софы, и сама плюхнулась рядом, подогнув под себя одну ногу. - Тяжело было?
  
  Взгляд мужчины потемнел. 'Да'. Кивнув, продолжила:
  
  - Знаешь, у меня довольно давно крыша ехала. После смерти Наваки и начала. Если не раньше. От клана и моего прошлого вообще уже ничего не осталось. Ты - то самое редкое исключение, когда что-то из прошлого еще держится в этом мире, не уходя за грань... Ты умирал?
  
  - Приходилось... Пару раз.
  
  Еще раз кивнув самой себе, продолжаю:
  
  - Тогда ты как раз меня понимаешь. Наверняка. Потеряв почти все, и разум в том числе, я просто струсила и сбежала, поджав хвост, куда глаза глядят. Поэтому, спрашиваю еще раз: тяжело было?
  
  - Я выжил, - прикрыв веки, старый почти-друг моего почти-детства откинулся на спинку софы.
  
  - А я вот возродилась, - сощурившись, жду ответной реакции: пока он откроет глаза, чтобы увидеть взгляд. И тогда все будет понятно. Он встречает меня твердо, открыто.
  
  - Я все еще могу...
  
  - Звать меня семпаем? - Кивает.
  
  - Можешь, кохай, - снова протягиваю руку. Пожимает, задерживая в своей. Не убирая ладонь из пожатия, в третий раз спрашиваю: - Тяжело было?
  
  - Нет. Я справлюсь. - Широко ухмыляюсь и ощутимо сжимаю его ладонь. Смотрим друг на друга. Наконец мужчина скупо улыбается.
  
  Наша старая игра, с тремя вопросами и ответами... Вопрос один и тот же, но становится головоломкой, которую ответчик должен разгадать. Наш секрет. Наша память. Я могу на него рассчитывать. И это, наверное, самая хорошая новость за последние две недели.
  
  Вошел Генма с подносом. Расставил чашки, разлил горячий напиток, даже плетенку с какими-то пряниками выдал. От сердца оторвал, не иначе. Окинул наши посиделки любопытным взглядом и бесшумно отвалил.
  
  Мелкими глотками отпивая из чашки и разглядывая его лицо, почти расслабилась: непривычно видеть взрослого мужика на месте маленького мальчика или безусого юнца. Или даже совсем молодого, хоть и крепкого, парня.
  
  Сильный, мощный, явно не забрасывает тренировки, неброско одет, удачно скрывая и скрадывая свою физическую опасность широкими рукавами темно-серого ченсама* и свободными штанами, перехваченными на щиколотках лентами от мягких черных чешек. В прямой видимости нет никакого оружия. Но то, что он опасен, я прекрасно осознаю: Шинода всегда был талантом в тайдзюцу и очень скрытен в своих продвижениях относительно ниндзюцу. Поэтому сейчас даже не берусь судить, во что он превратился как шиноби. Ясно только то, что крут. Пусть и, как хороший актер, это скрывает. Жизнь заставила.
  
  - Семпай?
  
  - Да, - отставляю чашку, приготовившись слушать.
  
  - Вы были резки с Данзо-доно и старейшинами? - Опа. Осторожно киваю:
  
  - Можно и так сказать... В некотором роде - да. - Помолчав, добавляю: - И можешь называть меня на 'ты' и 'Цунаде-сан'.
  
  Йороу внимательно смотрит мне в глаза, словно проверяя, искренна ли я. Совсем как прежде: в детстве он тоже всегда вот так вот серьезно смотрел и раздумывал. Хорошая черта. Затем медленно кивает:
  
  - Цунаде-сан, они... немного оскорбились. - Ага, после моих закидонов еще бы они не оскорбились. Но моя несдержанность на язык и мысли для них вполне ожидаема. Старики одного еще не учитывают в уравнении: теперь я не просто скалю зубы, а еще и кусаюсь. Больно. Если надо, то и горло перегрызть смогу.
  
  - Догадываюсь, - склонив голову набок, вновь пригубливаю остывший чай. - У тебя есть, что сказать по этому поводу?
  
  - Может быть, - и мельком кивает головой. Осторожно скашиваю глаза влево. И ни-че-го. Странно. Там что-то должно быть. Обязано! Йороу же меня не обманет, верно? Сканирую в авральном режиме местность. Пятьдесят шагов - первая линия деревьев перед дворцом - чисто. Сто шагов - чисто. Полторы сотни - чисто... Да быть такого не может! Гневно раздувая ноздри, ломлюсь дальше. А вот и птичка! На двести пятьдесят шагов в направлении Центральной Библиотеки что-то светится. Хорошо развитой СЦЧ. Интуиция подсказывает - это именно оно. Да, будущая тушенка личного производства Хокаге. Только вот через что конкретно меня слушают? Возвращаю взгляд к собеседнику. Так же молча скашивает глаза на кукушку, продолжая невозмутимо прихлебывать из чашки.
  
  Ах ты ж c$#@! Нет, я, конечно, знала, что за мной следят, но чтобы настолько в наглую! Бдительность, постоянная бдительность! И не расслабляться! Ксо.
  
  Распечатываю сверток с зефирками и добавляю в скупую горку из трех пряников, отламываю себе половинку от ближайшей. Чего теперь делать-то? Прикажешь снять кукушку - начнут со всех сторон следить за Йороу. Ну, и дырка в стене появится... Хотя она там и так есть.
  
  - Жасмин любишь? - Как можно равнодушнее выдаю, дожевывая мягкую белую массу, и испытующе смотрю ему в глаза. Задумался. Потянулся к зефирке, задержал ладонь. Убрал и усмехнулся: - Не очень.
  
  Смотрю, на зефире уже появилась надпись координат. Прекрасно! Протягиваю руку к горке, делаю вид, что задумалась, смещаю положение пальцев, беру потенциальную улику, подношу к лицу, притворившись, что придирчиво разглядываю. Усмехаюсь.
  
  - Если нет, чего желаешь - желай то, что есть...
  
  - Это мудро, - согласно склоняет голову.
  
  - Да, - киваю в ответ, продолжая: - А тот, кто не знает ни добра, ни зла, думает, что он все знает.
  
  - Это так, семпай, - Йороу снова осторожно поддакивает. Прямо душа радуется! Но пора заканчивать приятельские посиделки. А то там АНБУ под дверями себе все уши уже протер...
  
  - Я была рада тебя видеть. - Поднимается на ноги, отступает на шаг и, закрыв глаза, кланяется.
  
  - В следующий раз жажду ознакомиться со складскими ведомостями. Ты же не откажешь мне в этом маленьком удовольствии?
  
  - Как вам будет угодно. - Уголками губ улыбаюсь.
  
  - Если время с тобой не ладит - ты поладь с временем. Согласен?
  
  - Да, госпожа.
  
  - Иди. К сожалению, у меня на сегодня еще много дел, и поболтать со старым товарищем я смогу только завтра. Или даже послезавтра.
  
  - Слушаюсь.
  
  - Ясной луны и глубокого неба. - Последняя проверка кохая.
  
  - Темного неба, Цунаде-сан, - с укоризной отрицательно качает головой.
  
  - Точно, - усмехнувшись, киваю Йороу напоследок, и он выходит.
  
  Спрыгнув с подоконника, подхожу к столу, опираюсь рукой на спинку кресла и ухмыляюсь. Данзо, тебе 'детский мат' сегодня! Спасибо моему кохаю. Но ты можешь не благодарить...
  
  Мудрость моего погибшего клана со мной. И есть еще хотя бы один человек, который ее помнит. И уже не забудет никогда. Так что спасибо - тебе и старейшинам - за то, что ведете себя как напыщенные, разжиревшие от вольности индюки. Мне же легче будет потом из вас нарубить суповой набор.
  
  Так, ну это все лирика... Но что с кукушкой-то делать?! Тьфу. Вот незадача. В дверь поскребся Ширануи.
  
  - Цунаде-сама, там к вам какой-то представитель от строителей пришел. Сказал, что насчет чердака. - Ага. Наконец-то!
  
  - Спасибо. Я отлучусь на пару часов. А пока отправь вызов Асума. Он же в деревне?
  
  - Да. Когда именно он вам нужен? - Генма с готовностью достал из-за пояса блокнот.
  
  - Так, сейчас полдень, да? Нет, уже скоро час. Мм... Давай где-то на шесть. Кстати, к семи должен появиться Иноичи. Скажи Анко, чтобы сходила за какими-нибудь вкусностями и, если я задержусь с Сарутоби, глава клана Яманака должен быть напоен чаем и накормлен. - Да, к нему надо эдак ненавязчиво подкатить... - Кстати, где Анко?
  
  Помощник хитро ухмыльнулся.
  
  - Связистов строит.
  
  - А-а-а. Ну, пусть девочка пока развлекается... Но, чтоб к вечеру обязательно сладкое!
  
  - Я понял. Еще что-нибудь?
  
  - Извращенец где? - Стучу пальцами по столу.
  
  - Простите? - Оу. Классная иллюстрация к смайлику о_О.
  
  - Джирайя, - поднимаю вопросительно бровь.
  
  - Честно говоря, не знаю. Но выясню! - Записывает и это. К Асума, Иночи и сладкому.
  
  - Последнее. Форму Митараши выдали? - В глазах помощника читается явное 'а надо?'. Но под моим скептическим взглядом моментально исправляется, отрицательно машет головой и записывает. Удовлетворенно киваю.
  
  - Еще что-то? - Гляжу на него, думаю. Ладно, пусть сам ищет, раз уж ему без работы скучно...
  
  - Внутренние приказы, при тебе или в твое отсутствие, касающиеся обеспечения медиков, вообще госпиталя как такового, были?
  
  - Что-то было.
  
  - Тащи все, что найдешь. Хочу ознакомиться до наступления ночи. - Генма грустнеет.
  
  - Хай. Я могу приступать?
  
  - Да, иди. А, стой. АНБУ возле моего дома так и остался? - Стоит, думает. Сверяется с блокнотом.
  
  - Его сменщик, - и выжидательно смотрит. Киваю:
  
  - Отлично. Теперь - точно все. - Выходим вместе, закрываю кабинет, подмигиваю Коню на потолке, спускаюсь в общий холл искать представителя строй-компании.
  
  Им оказался довольно невзрачный мужичок низкого росточка, с роскошной кучерявой шевелюрой и короткими ручками-ножками. Эдакий колобок. Но очень живенький и с богатой мимикой. Чтобы не тратить зря время, дожидаясь, пока он следом докатится со скоростью беременного дирижабля, взяла человечка за шкирку и шуншином переместилась к дому. Там уже стояли, подпирая забор, двое внушительных дядек и долговязый, еще безусый юнец.
  
  Поклонились. Колобок сказал, что это рабочие, а он - прораб. Забавно. Прошли в дом. Те даже разулись, чтобы не наследить, хотя это вроде как нарушение техники безопасности. Но колобок рассыпался, что они-де культурные люди и не хотят добавлять мне лишней работы. Ну ладно, их дело.
  
  Показала сей дружной четверке унылое верхнее помещение. Мужики покачали головами, колобок поцокал языком. Юнец пошел колупать стену пальцем. Прораб походил кругами, внимательно все разглядывая и примериваясь... мечтательно как-то. Прям Микеланджело перед куском мрамора. Через минуту толстячок спохватился и уточнил, что конкретно я хочу здесь видеть. Отрыла в сумке чистый лист бумаги, схематично набросала, поясняя по мере рисовки. Дядечка деловито все разглядывал, шевелил что-то такое... эдакое... пальцами и прицокивал. Дальше началось довольно бурное обсуждение. На обратной стороне листа мне накарябали, что взамен предлагает он лично. А ничего так. Удобно. Но не совсем мой вариант. Покачала головой, принялась объяснять заново. Где-то через полчаса мы пришли к соглашению. В процессе рабочие как раз все успели обмерить, перепроверить дважды и занести в выданную колобком табличку... Тот вздохнул, вытер пот со лба платочком, и дал отмашку обдирать все поверхности. Мужики зашевелились.
  
  Мы спустились в кухню считать расход материалов, стоимость работ. Короче, ваять предварительную смету. Напоила дядечку чаем с мятой, перепроверила все бумажки. Вполне приличные расценки оказались. Напоследок пошли проверять чего там на чердаке творится. Три облака пыли, аккуратной кучкой сложенный мусор и взмокшие рабочие. Ободрать умудрились уже почти все. Колобок скомандовал продолжать в том же темпе, затем начать зачищать поверхности. Инструменты они сразу с собой принесли. Мне пообещал, что к вечеру пыли не будет, а будет чистенький голый чердак. Завтра с утра пораньше ребята примутся за шпаклевку и штукатурку. Сейчас нельзя, потому что вонять будет всю ночь. Пока же надо купить мастику, привезти выбранные материалы. Кстати, насчет отделки. Мне тут же сунули под нос каталог. Большой, толстый, красивый. Выбрала, что понравилось. Предложил мебель на заказ через них же. Окинула взглядом колобка, ухмыльнулась и предложила повторить чай.
  
  На кухне просмотрела второй каталог, выбрала подходящие встроенные шкафы, нарисовала свой вариант. Спор пошел по второму кругу. Дядька доказывал, что этот шкаф-мастодонт, который я хочу, туда не влезет даже по частям, я уперлась рогом. Отдуваясь, нарисовал подробные разрезы чердака в масштабе и со всеми размерами. Пришлось согласиться. Колобок победно просиял, но тут же сдулся: раз уж я признала поражение, то теперь верх инженерной мысли придется проявлять уже ему.
  
  Вообще, хороший человек оказался. Вот правду говорят: маленький, да удаленький. Шкаф мы все-таки нарисовали. Общими усилиями. И остались друг другом вполне довольны. Выбрала опять оттенки, дополнили смету. Показал конечную цену. Ну, кусается немножко, конечно, но терпимо. А если учесть, что мебель мне сделают на заказ, так сказать, в индивидуальном варианте, вообще благодать.
  
  Пожала руку колобку. Оставила на хозяйстве клона, дабы следил за работой. Вышли с прорабом из дома и разошлись в разные стороны: я - во дворец, опять шуншином, он - в свою компанию, заказывать материалы, делать смету начисто и подписывать ее у начальства. Материалы обещал привезти частями - к вечеру и уже утром. Если они закончат так же хорошо, как начали, то я не только порадуюсь, но и возьму данную компанию на примету, в дальнейшем подкидывая им заказы. А их в перспективе много. Надеюсь, начальство колобка это понимает...
  
  Во дворце меня ждали взмыленный Ширануи, видимо, уже жестоко пожалевший, что вообще под руку сунулся, кипа бумажек и сияющая Анко-тян. С обедом. Я до слез умилилась, увидев накрытый стол в малой приемной: свежий сок со льдом, креветки, салат, много сыра, гренки... Девочка прямо расстаралась. Позвали Генму с нами покушать. Тот буркнул, что ему некогда, и удрал куда-то вниз с постной рожей. А мы сели обедать. Вкусно было, да. Но пайку для Генмы я все-таки отложила.
  
  Оставив Митараши разбираться с посудой, вернулась в кабинет с бумажками подмышкой, налила чайку и села вникать, держа наготове парочку чистых листов. Уже через пять минут все мое хорошее настроение улетучилось: больше семи лет - точнее, около девяти - в Конохе шла скрытая рейдерская война. Гражданские предприниматели во всех более-менее влиятельных сферах просто перевелись. Достала из стола вчерашнюю статистику смертности, выписала на отдельный лист адреса бывших предприятий и стала сверяться с картой. Отмечая карандашом точки, пришла к выводу, что исчезновение гражданского бизнеса происходило по принципу кругов на воде.
  
  Начальными ареалами были кварталы обоих старейшин и Сарутоби. Полуразвалившиеся останки кланового квартала Шимура, так себя не вели. Там вообще такое впечатление, что все вымерло. Но, если учесть, что Данзо - последний представитель, все сходится: в этом плане ему просто нет ради кого тянуть на себя одеяло... Впрочем, других его деяний это нисколько не умаляет.
  
  Вернулась за стол, уставилась на бумаги, как на змею. И стала думать думу дальше. Пусть предприятий давно уже нет, раствориться в воздухе они не могли. Значит, к кому-то перешли. Либо достались по наследству, либо были выкуплены ушлыми соседями. Это в идеале. Но. Статистика смертности и область, откуда стала расползаться эта зараза, говорили только об одном: что их вообще пустили с молотка. Если можно так сказать. А наследники, которым ловить в Листе стало больше нечего, снимались с места и уезжали куда подальше, в поисках лучшей доли. Либо просто исчезали в неизвестном направлении: я не удивлюсь, если окажется, что на балансе деревни периодически висели почти все предприятия из этого списка, а потом их тихо и мирно разбирали, как приглянувшихся шлюх в борделе. Вместе с земельными наделами. При этом не озаботившись перезаключить и проплатить новые договора аренды: в Конохе только клановые кварталы и земля под ними в собственности. Все остальное сдается в долгосрочную аренду. И гражданские просто не могут ничего здесь заиметь в частную собственность. Здания, строения, предприятия - да, пожалуйста, строй и владей. Но земля - ни-ни.
  
  Каждый новый собственник-арендатор, вне зависимости от причин своего появления, обязан заключить новый договор с деревней. Старый же расторгается автоматически при наступлении любой ситуации или условия, оговоренных сторонами в договоре аренды. Либо гасится по истечении назначенного времени. Сами договора стандартные. Различаются только по своей срочности и целевому назначению - использованию - земли.
  
  А теперь получается, что несколько лет подряд эта троица незаконным образом получала в бесплатное пользование земельные наделы вместе с работающими предприятиями и ничего за это не платила! Мало того, раз за разом официально все переходило к каким-то третьим лицам, которых теперь ищи-свищи! Потому как половина второй волны владельцев тоже уже вполне благополучно скопытилась, а имущество перешло в статус 'невостребованного'! Ши-кар-но!..
  Где б себе такое 'невостребованное имущество' найти и прикарманить, а?
  
  Медитируя на бонсай, я пыталась успокоиться. Зашла какая-то конструкция... со знакомыми ногами в высоких ботинках. Протопала прямиком к столу и сгрузила все добро мне на стол. Взмокший бледный Генма с непередаваемым выражением продолжал смотреть на эту кучу. Потом отвис, перевел глаза на меня и отрапортовал, что вся стопка - найденное по ирьенинам. Бессистемно, конечно, но что есть. Посмотрела на него. На принесенные бумаги. Сказала, чтобы топал кушать. Анко выдаст пайку.
  
  Мокрый как мышь Генма ушел лечить нервы. Обедом, ага. Высунулась в приемную, поманила пальчиком Анко, наказала, чтобы в ближайшие полтора-два часа, как раз до шести, меня никто не беспокоил. Ну-с, приступим... Засела разбирать монструозную стопку. Потом плюнула, поставила барьеры, создала тройку клонов, в четыре пар рук оно быстрее будет. Хотя после мне будет хреново.
  
  До половины шестого я управилась. Клоны остались сортировать документацию, я пошла канючить чаю у Анко. Девочка тут же распечатала из какого-то свитка горячий чайник. Я аж прифигела... Лихо она начала. А самое главное, почему я о таком способе хранения кипятка не задумывалась раньше. Век живи - век учись... Забрала чайник и вернулась в кабинет. Подняла барьеры. В подсобке, достав из сумки горсть таблеток, разгрызла. Стало очень хорошо... Сейчас, минут пять-семь меня поколбасит, и отменю технику теневого клонирования. Получится как в мечте мазохиста: вроде и плохо, но в то же время хорошо... М-да. Этак недолго и наркоманом стать. Поставив на пол рядом исходящую паром чашку, легла на диванчик и развеяла клонов.
  
  Ой, как меня вштырило... Перед глазами вертелось все: плита, стол, стулья, диван... двери... обе. Лампочка очень весело плясала, да. А потом отпустило и стало очень больно. Поднялось давление, в голове застучали молоточки. Пульс повысился, кинуло в жар. Сползла кое-как с дивана и потащилась в душ. Три метра дались с немалым трудом. Блин. Ненавижу стимуляторы. Особенно те, которые для умственной деятельности.
  
  Без пяти минут шесть я более-менее привела себя в человеческий вид и, плюхнувшись в мягкое креслице, деактивировала защиту. Сжав виски, принялась мысленно раскладывать по полочкам все, что узнала.
  
  Ирьенинам давали или дерьмовые, или совсем дерьмовые миссии. Прикрываясь как раз тем, что они же ирьенины! И эти миссии как раз для их уровня! Я прямо слышу ехидные интонации Хирузена, в очередной раз вещающего о воле Огня... Далеко не всегда оплата была высокая, но миссии, повторяю, были ВСЕ дерьмовые.
  
  Так что держали медкорпус на коротком поводке. Впроголодь. И без пригляда далеко не отпускали. Отказы в выделении хотя бы маломальских сумм на стабильную оплату их более чем стабильного труда в госпитале объясняли повальным сокращением финансирования и дырами в бюджете. Растущими. Например, по вине простоя предприятий Учиха или их же разваливающегося квартала... Бред. Собачий бред и розовые слоники. Как вообще подобное можно принять на веру?!
  
  'Достанем плакаты и яркие краски, поправим портреты великих идей.
  Свободу и равенство, верность и братство - прекрасные сказки для взрослых людей'.
  
  Но люди видели добрую, отеческую улыбку Хирузена и верили, верили, верили... А тот, кто не верил, я так чувствую, пропадал быстро и надолго. Если вообще возвращался. Вот взять, к примеру, того же Джирайю. Он - внешний разведчик. Но даже имея такую роль, должен был бы чаще показываться в деревне и как-то участвовать в ее жизни. Однако, нет - его исподволь 'освободили от всех лишних обязанностей, оставив только самую главную'. Ага. Освободили его. Два раза.
  
  'И вот уже толпы с восторгом встречают того, кто ведет их в крестовый поход!
  Так было всегда - храбрецы умирают, и где-то в сторонке стоит кукловод.'**
  
  Миры разные, а сущность людей не меняется... Тяжело вздохнув, послала в самый дальний эротический поход 'волю Огня'. Чтоб тебе заблудиться по дороге на перерождение, Хирузен!
  
  На часах, кстати, уже шесть с копейками. Постучав, зашла Анко, передала записку. Разворачиваю - привет от Асума. Извиняется за вынужденное опоздание: дети задержали на тренировке. Ино неудачно подвернула ногу, пришлось тащить ее в клановый квартал, сдавать родителям на руки. А он - квартал - на другом конце деревни. Ну да, так и есть. Еще раз извинившись, пообещал, что опоздает не дольше, чем на пятнадцать-двадцать минут, и просил не сердиться. Хотелось бы в сердцах сказать, что он безответственный, но... Во-первых, Асума за детей действительно в меру возможностей и понимания всегда беспокоится, во вторых - все-таки прислал записку. Так что простим ему эту оплошность.
  
  Анко вышла. Я уже подумывала пойти покопаться в свитках, поискать остатки конфет или еще чего, и тут... Распахивается дверь, вваливается воняющий потом Джирайя, раскатисто выдает 'Цунаде!', дыхнув в мою сторону перегаром... м-м-м... наверное, трехлетней выдержки. Непонятно откуда налетевшим порывом ветра разметало добрую треть бумаг со стола. Шиплю на этого придурка. Тот тушуется, но продолжает стоять, загораживая проход прыгающему обеспокоенным сусликом за его широченной спиной Генме. Ширануи мечется, не зная что делать, и удрученно смотрит на рассыпавшиеся по полу документы.
  
  - Собирай, - процеживаю сквозь зубы. Джирайя наконец сдвигается с места. В появившуюся щелку просачивается мой помощник и начинает косить под Золушку.
  
  - Да не ты! Он пусть собирает! - Генма замирает с пачкой в руках. Смотрит на меня... На Джирайю... Кладет уже собранные бумаги на край стола. Потом, подумав, забирает назад, держит над полом и уточняет:
  
  - Цунаде-сама, а это тоже обратно раскидать? - Мне бы очень хотелось сказать: 'Да, раскидай и ногой с разворота добавь'. Но вместо этого молча протягиваю руку, забирая перекошенную стопку.
  
  - Цунаде, ну что ты так переживаешь? Сходи, развейся, глядишь и полегчает... - Меня снова чуть не сшибает с ног запах перегара. Взмахом выдворяю из кабинета помощника, опускаю барьеры. До Джирайи начинает доходить, КАК он попал... Правильно, теперь ты отсюда даже через стену просто так не выйдешь!
  
  Бывший сокомандник в рекордные сроки трезвеет, перестает ухмыляться и медленно отходит к двери, примиряющее подняв руки. Поздно, батенька. И мне тоже надо иногда сбрасывать накопившуюся агрессию. Сегодня вот не повезло тебе. Тем более что у тебя есть все шансы после этого выжить, и вообще, не впервой.
  
  Нет. Рушить тут все я не буду. Это мой кабинет и мое имущество. А я не дура, чтобы сначала его портить, а потом платить за ремонт. У деревни и так - денег шиш. А свои, кровные, мне еще больше жалко.
  
  - Джирайя... - против воли прорываются шипящие интонации Орочимару. Беловолосый нервно вздрагивает. И явно борется с иррациональным желанием начать оглядываться по сторонам, ища взглядом нашего общего бледнолицего друга. - Ты что, совсем тупой?
  
  Молчит. Понял уже, что больше лучше не нарываться. Для его же собственного здоровья. А то ведь могу и усиленную версию слабительного в чай подлить... В сочетании с саке - ядерная штука. Над толчком до небес воспарить можно. Соседи, наверное, примут за неопознанный летающий объект, дааа... А потом появляются на ровном месте всякие фанатики, вроде того же Хидана. Жестокая штука - жизнь. Но что поделаешь?
  
  Так, мантра патологоанатома все же подействовала, и я немного успокоилась. Но от узкой, мерзкой улыбочки Джирайю все равно покоробило. Набрав воздуха, рявкнула, выплескивая скопившийся за день сарказм:
  
  - Переживаю? Полегчает?! Ты что, не понимаешь: у нас, если война случится, половина чуунинов завтра же без трусов останутся! - Грохнув по столу кулаком, заметила, что вскочила. Сев обратно в кресло, злобно сдула мешающуюся челку.
  
  - То есть как - без трусов? - У Извращенца отвисла челюсть.
  
  - А вот так! Производить будет некому. И не из чего! И денег на закупку тоже нет!
  
  - Что - совсем? - Севшим голосом переспросил сокомандник.
  
  - Совсем! - припечатала и грохнула папкой по столу.
  
  За окном орали ласточки. Им было глубоко пофиг на мои проблемы, на проблемы деревни. Да и на всю страну Огня в целом им тоже было откровенно насрать. Эх, мне бы такое счастье!
  
  Спустив пар, уже почти беззлобно добавила:
  
  - Это только тебе выгодно, куноичи без лифчиков ходить будут! - на лице у Джирайи сразу же появилось мечтательное выражение.
  
  - Слюни подбери! Война еще не началась. - Отвернувшись от погрустневшего извращуги, стала думать думу дальше.
  
  Кстати о птичках, кого на место казначея-то потом назначить? А то ведь реально, хоть Какудзу переманивай. Мечты-мечты... Не знаю я! Некого! Этого, отстраненного - понятно, что в расход пускать. Может, Йороу кого-нибудь посоветует? Потому что у меня нет вариантов.
  
  Но, с другой стороны, еще одного нового человека возле себя держать? А безопасно ли? Но ведь мы светиться особо и не будем: получаю отчеты от него, и все. Только вот как его прикрывать? Или не прикрывать вообще? В принципе, жизнеспособно. Хотя вариантов у меня действительно нет. Не Коноха, а бардак какой-то... Да, и бардак в прямом смысле и значении этого слова - то есть, публичный дом.
  
  И имеют тут все - кого хотят и как хотят. Но если первая категория оказывается не на самом верху пищевой цепочки, то в конце поэмы имеют уже ее. Кто-нибудь, у кого зубы побольше окажутся...
  
  Так. А вот что мне с нашей глубокоуважаемой троицей делать? Хирузен-то, понятное дело, сдох уже. Тут максимум над трупом можно надругаться. Но. Либо деревня мне этого не простит, либо просто - это обнулит все мои, с таким трудом заработанные, баллы популярности. Все-таки я не Тобирама. Мне нельзя становиться монстром, которым детей пугают. Ну, или возможен третий вариант, самый худший: паритет власти будет попран. Моими же ногами тридцать седьмого размера. И озверевшей толпой. Доверия к Хокаге больше - по умолчанию - не будет никогда.
  
  Вывод? Значит, остаются только два старых ублюдка и Данзо на сладкое. С нынешним главой Сарутоби я как-нибудь договорюсь. И честно украденные тысчонки он вернет. Но, принимая во внимание всю глубину экономической жопы, в которой мы оказались, Шимура еще, получается, вел себя как хороший мальчик. И не таскал конфеты без спросу из родительского буфета. Так как поступить со старейшинами? Разве что казнить. За планомерные подрывы обороноспособности деревни. И за нарушение всех писаных и неписаных законов.
  
  Но слишком уж широко это афишировать точно не стоит. Все, кому надо, будут поставлены в известность. Остальные пусть пребывают в счастливом неведении и соблюдают гражданское спокойствие, так? Так. Доказать их вину вполне реально. Тем более что, почуяв полнейшую безнаказанность, они умудрились зарыться по самую маковку и перестали дотошно подтирать все улики. По крайней мере часть злодеяний шита-крыта белыми нитками.
  
  Даже яд переводить не придется. Просто все это на суд, мой, собственный. Право каге никто не отменял. Ну, и еще уведомить совет кланов, чтобы не дергались и не портили мне малину. Пришлю этим двум старым козлам по крепкому шелковому шнурку - не поскуплюсь, самые лучшие выберу! И по пятерке Анбу. Для контроля ситуации. Чтоб проследили за выполнением домашнего задания, ага. Ибо никакого доверия. Позорная смерть лучше инфаркта в их случае. Гораздо лучше. И потомки будут помнить. Долго. Очень.
  
  Главное, успеть втихую собрать красивую подборочку на тему 'Как я провел это лето', снять копии и раздать всем страждущим непосредственно перед вынесением приговора. И чтоб тихо. Так тихо, чтобы ни одна мышь не пикнула! Да-а, Цунаде. Ты становишься ничем не лучше Одноглазого Джо. Но, с другой стороны, пай-девочкой ты тоже никогда не была. Иначе Джирайя сейчас не прикидывался бы третьим бонсаем в самом дальнем углу.
  
  А часы уже показывают двадцать минут седьмого. Ну, и где этого торчка носит? А, я же барьеры снять забыла... Отключаю печати, киваю Джирайе.
  
  - Выметайся. Потом поговорим. Мне сейчас некогда.
  Старый товарищ обиженно смотрит, но поднимается с пола и идет на выход. И вовремя: в двери просовывается моська Анко:
  
  - Цунаде-сама, вас Асума-сан под дверью уже пять минут как ждет. А у вас закрыто было... Можно?
  
  - Нужно. Скажи, пусть проходит.
  
  - Хай. - Моська убирается.
  
  - Джирайя. - Спина напрягается. - Наруто вернется где-то через неделю. Или чуть позже. Я очень надеюсь, что ты продолжишь его тренировать: у вас хорошо получается общаться. Только будь добр, не учи его всяким извращениям. Если не горишь желанием тренировать крестника, то хотя бы просто поговори с ним, расскажи какие-то истории... Как ни странно, ты на него довольно положительно влияешь, ребенок оттаивает.
  
  - Хорошо. Я постараюсь найти время.
  
  - Надеюсь на это. И еще: наш разговор не окончен. Точнее, он пока даже не начинался. Но обязательно однажды состоится. От моих откровений ты не отвертишься, даже не надейся.
  
  - Я буду ждать, - криво улыбнувшись, Саннин вышел. На смену ему в кабинет забрел смущенно улыбающийся Асума.
  
  
  ______
  
  * Ченсама - мужское китайское платье под горло, свободного прямого кроя, с разрезами по бокам; пришло из Маньчжурии, позже модифицировалось до облегающего ципао.
  
  ** Композиция "Армия чародея" из мюзикла "Последнее испытание"
  
  
  Глава 41
  
  - Добрый вечер, Цунаде-сама. Извините за опоздание... - поклонился Асума, цепким взглядом окинув кабинет.
  
  - Знаешь, а у тебя хорошее чутье... или карма? Я тут на одного уже наорала, - киваю в сторону закрывшейся двери, - и успела подобреть. Почти.
  
  - Эм. Приятно слышать, - джонин задумчиво почесал в затылке. Похоже, мое приглашение для него было неожиданным. Но тем лучше.
  
  - Проходи, можешь вон на подоконник присаживаться. Чай будешь?
  
  - Спасибо, не откажусь, - кивает и устраивается на ближайшем окне. Зову Митараши, распоряжаюсь насчет угощения. Помощница выходит, поворачиваюсь к гостю.
  
  - Ты как вообще? Есть соображения, зачем тебя сюда пригласили? - Подпираю кулаком щеку, сев вполоборота.
  
  - Эм. Нет? - Да. Асума пока реально не знает, что он тут делает. Не был в курсе всех подпольных махинаций папеньки? Печально. И вполне ожидаемо. Но будем исправлять. Знания - это полезно.
  
  - Правда? Жаль. Но, может, ты еще подумаешь и что вспомнишь, а? - Заходит Анко, сгружает поднос и удаляется. Часы показывают двадцать семь минут. Ставлю барьеры. - У тебя есть время, пока я разливаю чай.
  
  Асума хмурится и горбится. Шевелит бровями. Снова хмурится и задумчиво чешет бороду. Чай готов, время истекло.
  
  - Ну, так что? - Машу рукой. - Присоединяйся. И я тебя слушаю. - Пригубливаю свою чашку. А вкусно пахнет!
  
  - Простите, но у меня нет идей. Единственное предположение: это как-то связано с отцом или с кланом? - Слезает с подоконника, берет чашку, тоже отпивает. Стоя. Киваю.
  
  - Правильно. И с отцом, и с кланом. Ну, и еще кое с чем. Ты пей-пей, потом говорить будем...
  
  А то вдруг еще подавится! Нет, я знаю, что у него нервы крепкие, но все же рисковать не стоит. Никогда не знаешь, за каким именно углом нас может поджидать инсульт. Шутка. В молчании жуем бутерброды, пьем чай. Разливаю остатки. Протягиваю ему плюшку побольше и киваю на подоконник.
  
  - Разговор будет долгий. И не самый приятный. - Асума - весь внимание. Не такой уж он и раздолбай на самом деле. Просто репутация... Да и папенька постарался в свое время, крича на каждом углу, что его отпрыск раздолбай раздолбаем и совершенно не ценит клан. Нет, понимаю, Хирузену не понравилось, что сынуля свалил служить какому-то там дайме, вместо того чтобы входить в дела клана. Да и вообще, у капитана команды восемь как-то не сложилось с родителем. После гибели брата - крайне мутной, кстати - Асума послал клан и своего отца дальними дорогами. И вполне возможно, что у джонина была причина так поступить. Третий мог и лично дать установку на устранение старшего сына, а младший раскопал подробности. Ну, или как минимум у него были подозрения. М-да...
  
  - С каких новостей начинать? С плохих или с очень плохих?
  
  - Как пожелаете. - Киваю. Приступим.
  
  - Тогда начнем с очень плохих. Ты никогда не задумывался, почему из Листа происходит отток гражданских, прежде имевших на его территории вполне серьезные финансовые интересы, нет? А я расскажу... - отхлебнув чаю, продолжила. - Вся эта стопка - перечень предприятий с краткими описаниями, ранее бывших вполне жизнеспособными и принадлежавших гражданским. Они арендовали участки, заключив с деревней средне- и долгосрочные договора, строили, чего им там нужно было, и потихоньку раскручивались... В течение примерно девяти последних лет постепенно умирали. Ну, старые люди были, хоть и не все. Часть предприятий потом перешла к наследникам, часть была выкуплена третьими лицами, еще часть сразу же отправилась на баланс деревни, так как ни первой, ни второй категории на них не нашлось. И в целом ничего примечательного, если бы не одно но: все эти предприятия, подчеркиваю - все, рано или поздно возвращали свой статус частной собственности. Только вот новые владельцы были почти поголовно подставными лицами. Понимаешь, к чему я клоню?
  
  Неподвижно сидящий Асума смотрел в одну точку, позабыв о чае. Судя по всему, понимает. Или близок к этому.
  
  - Сарутоби Хирузен и еще некоторые... люди... позабыв о законах Конохи, поступили по-своему. Они разобрали все эти маленькие фирмочки, как горячие пирожки. И со вкусом их употребили. На баланс клана Сарутоби отошла почти треть. Это сто двадцать семь мелких и средних предприятий. И эн-ное количество арендованной земли, доставшейся совершенно бесплатно, так как переуступку прав аренды никто не проводил... Смекаешь? Налоги, платившиеся ранее в деревенскую казну со всего этого объема, перестали туда поступать. Так как этих предприятий 'как будто бы нет'. На самом деле есть, конечно. Никуда не растворились. И продолжают приносить прибыль. Уже несколько лет. Только вот деревне от этой прибыли - ни холодно, ни жарко. Это первое, если вкратце. Теперь второе: я тут нашего бывшего казначея казнить собираюсь... А знаешь за что? Нет, не за то, что он делал. А за то, чего он НЕ делал.
  
  Откашлявшись, Асума хрипло поинтересовался:
  
  - Что вы имеете в виду?
  
  - Мм. Как бы тебе объяснить... Ты самый обыкновенный гроссбух вблизи видел?
  
  - Да. Хотя лично я финансовой частью не занимаюсь.
  
  - Но как он выглядит, ты себе представляешь, так?
  
  - Конечно.
  
  - Во-от. А теперь представь, что мне - не буду описывать с каким трудом и предысторией - принесли... пять пачек туалетной бумаги.
  
  - Это как? - Асуму аж перекосило.
  
  - А вот так. С теми изгвазданными непонятно в чем бумажками, половина из которых написана по пьяни, а вторая половина - с большого бодуна, можно только в комнату задумчивости сходить. И то - лично я бы побрезговала. А мне это все еще разбирать надо. И разбираться.
  
  Асума сидел в легком шоке. С шумом допил остатки чая. Протянула ладонь:
  
  - Давай, долью остатки. Там в заварочнике что-то болталось. И плюшку бери, еще ведь не обедал, наверное. - Заторможено кивнув, джонин поблагодарил, вгрызаясь в мягкую сдобу. - Тут такое дело: этого придурка Хирузен лично утвердил. Лет пять тому назад. Ничего не вспоминаешь, нет? Жаль. Но там куча невнятных расписок и прочей мути. Несколько раз попадались знакомые имена. Как раз из тех, кто потом тихо умер. Так что проверь свою внутриклановую бумазею, авось что интересное отыщется. Оно полезно для общего развития... Ты кушай плюшку, кушай. И чай пей, а то остынет.
  
  Дала пару минут, чтобы ощутил всю прелесть ситуации в целом. И, возможно, перспективы клана в частности. Ага, это сейчас я с тобой разговариваю, а вот когда у меня будут все документы и ниточки - могу и на совете претензии предъявить. Что самое страшное, как показал опыт, поставленный на Учиха: сильнейшие кланы могут исчезнуть за одну ночь. И никто ничего не докажет. Жуткий я человек.
  
  - Бюджет урезался с каждым годом все больше. Суммы в него, да даже те же налоговые отчисления, попросту не доходили. А то, что все же просеивалось и попадало, это так, кот наплакал. Я только с краешку зацепила кусок всей этой застарелой плесени, а уже воняет до рези в глазах. Честно говоря, страшно представить тот момент, когда я увижу ПОЛНУЮ картину творящегося в деревне бардака.
  
  - Цунаде-сама, что я могу для вас сделать? - Сидит. И смотрит. Пристально так. Переспрашиваю.
  
  - Хочешь помочь? - Еще бы ты не хотел. Пусть и отношения с кланом у тебя так себе, но ты глава. И очень хочешь, чтобы Сарутоби и дальше жили счастливо. Ну, и каков будет твой положительный ответ? Хотя я не гордая, и без согласия усопшего, потом могу на могилке сплясать.
  
  - Да, - резко кивает. Одной проблемой меньше. Хотя... Прекрасно понимаю, что деваться этому представителю славного племени обезьян некуда: Хирузен своей смертью внеплановой загнал сына в логическую ловушку. Мое дело сейчас маленькое: подтолкнуть его в нужную сторону и сделать вид, что выбор есть. Ага, даже если вас съел дракон, у вас всегда есть два выхода. Но как по мне, присутствует и третий - самому стать драконом. Но это все лирика...
  
  - А уверен, что выдержишь потом войну с собственными клановыми старейшинами? - Сжимает зубы, твердо отвечает 'Да'. - Ну, смотри сам. Чай не маленький мальчик... Но то, что единожды попало к ним в зубы, обратно отдавать не захотят.
  
  - Мне плевать, чего они там хотят, - тихо цедит сквозь зубы. Делаю вид, что не расслышала.
  
  - И если ты решился мне помогать, то делать это надо будет тихо и незаметно. И по букве закона. Сможешь?
  
  - Да, - и честно признается. - Только я пока не понял, как именно смогу помочь. Но готов выслушать любые ваши предложения.
  
  Оу. Это радует. Хорошо, что я в тебе не ошиблась. Но в отмазку, что ты-де не разбираешься в финансах собственного дома, уж прости, не поверю. Вот что не хочешь разбираться - это да, это уже ближе к истине. Ставлю вновь опустевшую чашку на поднос, облокачиваюсь на стол.
  
  - Тогда предлагаю... мм... пусть в рамках тайной благотворительности, чтобы клан перевел некоторые суммы (постепенно, конечно) на всякие фондовые запасы - например, на выплату пенсий семьям погибших на миссиях шиноби. Тут и культурно все обставлено будет, и в дело деньги уйдут сразу же. Конкретные суммы мы с тобой потом обсудим. Я внимательнее поищу у себя и все пересчитаю, ты шерсти клановую бухгалтерию, чтоб без обид. Второй вариант - сейчас собираюсь сносить старый госпиталь и строить новый корпус, или хотя бы старый подлатать! А то там все уже на ладан дышит. Глядишь, не сегодня завтра на голову кому-нибудь свалится... Вот, можешь частично профинансировать эту реконструкцию. Либо еще вариант, тоже относящийся к госпиталю: не далее как сегодня утром я случайно выяснила, что зарплат ирьенины не видели еще с незапамятных времен. Те уже перешли куда-то в разряд легенд. Причем буквально. А от бюджета - рожки да ножки. Моих же личных сбережений, чтоб осчастливить повально всех, явно не хватит. Даже если это будет тысяча-другая Рё на человека. Кроме того, всегда есть дети-сироты, инвалиды и прочие социально незащищенные категории. Но, если признаться честно, эти вопросы я еще не вентилировала. По секрету могу сказать, что собираюсь возрождать полицию. А это опять расходы, потребность в площадях, тренировочных комплексах, наставниках и прочее, прочее, прочее. Но времени катастрофически не хватает. В принципе - дел по самую маковку, а у меня пока даже толковых исполнителей почти нет.
  
  Воцарилось тяжелое молчание. Асума думал. Прикидывал собственные возможности и сражался с совестью.
  
  - Цунаде-сама, я готов помочь всем, что только будет в моих силах.
  
  - Уверен?
  
  - Более чем. - Усмехаюсь, протягиваю ему последнюю булку, забираю из рук опустевшую чашку. - В таком случае, буду рада нашему сотрудничеству! Кстати, можно даже направлять в клан ежемесячно ясные и конкретные отчеты - кому, за что, на что и сколько выдали, сколько в остатке. Это если решишь, где конкретно будешь напрямую помогать финансово. Так на тебя старейшины Сарутоби пасть разинуть не смогут. Ну, и на меня тоже.
  
  - Передать право собственности и право пользования всего, незаконно нажитого, деревне? - Ну, я же говорила, что он не раздолбай!
  
  - Ага, - жую с удовольствием надгрызенную плюшку. - Я было задумалась, как вернуть хотя бы часть разграбленного? А попросту найти расписки, поднять внутренние приказы, рассортировать их по датам, затем поднять бухгалтерские балансы и сопоставить расходы с мнимыми поступлениями. А потом прошерстить внутриклановую бумазею. Результаты будут вполне убедительными, поверь. Даже если половину улик успели - еще тогда, сразу - уничтожить. Так зачем конфисковывать все обратно, накладывать штрафы? Это же сплошной геморрой! Ведь можно просто - уже даже не выводить деньги, если они куда-то там были вложены, а банально передать права, поменяв кое-чей личный карман на общедеревенский бюджет как конечное место поступления... Верно?
  
  - Да. - Ну, вот и прекрасно, что мы друг друга понимаем. А булки вкусные, ага.
  
  - Цунаде-сама... - джонин помялся.
  
  - Мм? - Продолжаю жевать.
  
  - А, это... - Пауза. - Нет, ничего.
  
  - Ты имел в виду: 'Не повлияет ли это на ваше, Цунаде-сама, отношение ко мне лично и ко всем другим, непричастным к расхищению, членам клана?' - Усмехаюсь. В сумерках все же видно, как он краснеет. - Нет, не повлияет. Даже если мне глас с неба будет о том, какой ты нехороший, и что тебя - или кого-то там другого - надо наказать. Я всегда и со всем разбираюсь лично, дотошно проверяя и перепроверяя... И поэтому не позволю кому-то - или чему-то - портить мое отношение и влиять на конечный результат.
  
  - Спасибо. - Сарутоби задумчиво почесал шею.
  
  - Да пока не за что. Еще чай будешь?
  
  - Нет, спасибо. Но Вы начали с очень плохих новостей. А какие тогда плохие?
  
  - А-а. Ну да. Надо бы тебе и это рассказать, - вытерев руки салфеткой, отодвинула подальше поднос, удобнее расположилась в кресле так, чтобы его реакцию видеть.
  
  - Ну-с, молодой человек, сейчас я буду вас бить. Морально. - Предводитель Обезьяньего клана весьма удивился. Но дождался продолжения.
  
  - Это насчет Какаши. И кое-чьих вредных привычек, не будем показывать пальцем. - Асума свернул ноги бубликом, наклоняясь вперед. Чтоб лучше слышно было, ага. - Первое: у Хатаке аллергия. В запущенной форме. И эта пакость сильно влияет на его чакросистему. Как думаешь, откуда она появилась? Копирующий - пассивный курильщик. А куришь у нас как раз ты. Еще хороший вопрос, а что же именно куришь? Пахнет-то весьма знакомо. И плющит тебя стабильно. Я, конечно, понимаю, что ловить розовых пони, купающихся среди таких же розовых облаков, это весело и увлекательно, но... Ладно, хрен с ним, с Какаши! Тебе детей не жалко? Они же тоже регулярно дышат этой гадостью. У Ино и Чоджи, может быть, уже иммунитет выработался, я не спорю. По крайней мере у них не заметны последствия. Но Шикамару? Его же плющит не меньше, чем тебя! Асума, ты сдурел? В смысле, ты что, вконец обкурился?!
  
  Молчит, краснеет. Ага, и среди элиты джонинов есть идиоты. Продолжаю разнос.
  
  - Вот давай ты будешь ловить своих пони, или кто у тебя там летает вокруг, в гордом одиночестве, а? Нет, ты не подумай, мне не жалко. Нравится тебе - кури на здоровье! Но это же дети! Цветы жизни! - Джонин тихо пробурчал: 'На могиле их родителей'. Я проигнорировала. - А ты их окуриваешь! Садовод-любитель, вашу мать...
  
  Асума пристыженно отвернулся. Давай-давай, может, хоть моя речь на тебя подействует. Я пока еще белая, добродушная и без мокутона.
  
  - То, что траву поставляет лично Иноичи, а ты, так сказать, для внутреннего пользования, из нее косяки крутишь, я догадалась. Хотя тут в принципе сложно не сложить два и два. Может быть, еще и на сторону продаете. Если честно, мне перпендикулярно. Не такие уж и большие суммы без налогов мимо казны проходят, хрен с ним. Хотите баловаться, балуйтесь. Даром, что два здоровых лба выросли. Но, биджу за третий хвост! Я понимаю, что ты себя сейчас считаешь взрослой, половозрелой особью с повышенным либидо, и с удовольствием пользуешься нарисовавшейся свободой, как Ками во время очередного прихода присоветует. Однако, может, хватит теряться в реальностях? Иноичи это, кстати, тоже касается. Ксо, Асума, ты, по-моему, детей перепутал с тлёй на любимых розовых кустах своей покойной маменьки! А один слишком умный блондин всея Конохи, видимо, считает, что пока дочка не курит сама, все замечательно? Нет, мне, правда, интересно: каким местом вы думаете? Главы кланов, а ведете себя как какие-то подростки! Не стыдно? Хотя да, это был риторический вопрос.
  
  Сарутоби, с пылающими ушами, молча продолжал сидеть на подоконнике. Зевнув, бросила взгляд на часы - начало восьмого. Там его товарищ по детским игрищам, наверное, уже топчется. Шинигами, дай мне сил. Асума проследил за моим взглядом, задумчиво попялился на кукушку и, наконец, догадался:
  
  - Цунаде-сама, я ведь опоздал...
  
  - Угу.
  
  - А у вас, наверное, еще назначены встречи? - Охренеть, какой умный. Когда не надо.
  
  - Угу.
  
  - Ну, я тогда пойду? - Слез с подоконника.
  
  - Угу.
  
  - Эмм...
  
  - Ну что еще? - Зеваю.
  
  - Цунаде-сама... эт-то... проститеменяпажалста! - Выпалил скороговоркой.
  
  - Прощаю. Топай давай, герой дамского романа... - Асума опять подвис. Кышкнула его рукой. Поклонился, потоптался и пошел на выход. Я продолжала сидеть, подперев подбородок кулаком и глядя в окно.
  
  - Эм. Цунаде-сама? - Меня нет.
  
  - Цунаде-сама? - Уже требовательнее повторяет. Оборачиваюсь:
  
  - Чего тебе?
  
  - Дверь откройте, пожалуйста. - Тьфу, опять забыла.
  
  - Пожалуйста. - Снимаю барьеры, мнущийся джонин выходит. На пороге разворачивается, снова кланяется, поворачивается обратно... и нос к носу сталкивается с маячащим в приемной Яманака.
  Немая сцена. Причем Иноичи в чем дело пока что не догадывается. А Сарутоби стыдно, снова. Скомканно здоровается и почти убегает, получив в спину два заинтересованных взгляда. Ну, и долго я еще эту вторую жертву пьяного акушера ждать буду?..
  
  Длинноволосый блондин мягко двинулся, проходя к столу. Догадливая Анко закрыла за его спиной двери.
  
  - Добрый вечер, Цунаде-сама, - коротко поклонился менталист.
  
  - Добрый, Яманака-сан. - И как заботливая хозяйка (ну, роль у меня сегодня такая!) интересуюсь: - Все в порядке? Как Ино?
  
  - Все в полном порядке, спасибо за беспокойство, - кивает, пристально глядя в глаза. Да, привычка - вторая натура. Но мне защиту от атак на разум еще второй дед преподавал: незнание ментальных техник не освобождает вас от их последствий. Хотя не думаю, что у Иноичи хватит смелости в моих мозгах копаться. Не самоубийца чай... Легко пожимаю плечами.
  
  - Тогда прошу вас внимательно меня выслушать. Разговор будет не слишком долгим. - В ответ мне молча кивают. Эх... - Иноичи-сан, как вы наверняка уже слышали, я сегодня посещала больницу. Возникли некоторые проблемы, решение которых требует определенных усилий. А перед этим заглянула к вам в лавку. Понимаете, в чем дело: существует некий недостаток снабжения госпиталя, и возник он довольно давно. Результат таков, что в ближайшее время Лист может оказаться в весьма затруднительном положении... У нас проблемы с поставщиками. Их нет. Перевелись как класс. И больше всего меня удручает то, что эту нишу так долго занимали гражданские. Вы же знаете, что договоренности с ними - почти всегда - весьма и весьма шаткие. К тому же финансовая политика деревни в последние годы не отличалась мудростью и выверенностью шагов. Вкупе это все привело к тому, что мы имеем на сегодняшний день, а именно: очень хлипкие экономические связи внутри деревни, назревшие проблемы в гражданско-правовых отношениях и повальная коррозия во многих институтах... Естественно, это все решаемо. Но. В некоторых вопросах мне понадобится ваша - и не только ваша - помощь. Посильная помощь. Вы следите за моей мыслью, Иноичи-сан?
  
  - Да, Цунаде-сама, - спокойно кивнул мужчина. Волнения в глазах - даже намека - не появилось. Продолжим.
  - В целом, нынешняя ситуация с медкомплексом очень затруднительна... Я не буду нагружать вас лишней информацией, к примеру, касающейся физической ее стороны, но в материальном плане прямо сейчас я в тупике. А именно, что касаемо запасов сырья. В лечении Хатаке Какаши - у него оказалась довольно серьезная и неожиданная аномалия - были использованы некоторые травы из вашей лавки. Я, если честно, приятно удивлена их качеством. В соотношении с ценой, естественно, - тяжко вздохнула. Ну, прямо удрученная проблемами мать семейства. Тут главное не переиграть! Теперь закинем пробную удочку. - Поэтому, Иноичи-сан, у меня к вам маленькое деловое предложение: будьте добры, придержите текущие партии. Если оплату вперед за них еще не совершали, не выставляйте перекупщикам на продажу. Вместо этого по мелкооптовой цене продайте в госпиталь. Вам не потребуется искать покупателей, потому что у Скрытой деревни потребности достаточно высокие. Кроме того, отпадет необходимость расходов на переправку и охрану. Само собой, повысится ликвидность товара. А еще я обещаю вам стабильность. Подумайте.
  
  - Я должен принять решение прямо сейчас?
  
  - Желательно. - Яманака думает. Потом задает логичный встречный вопрос:
  
  - А какие будут гарантии с вашей стороны?
  
  - Сейчас мы заключим договор на поставку пробной партии. Скажем, в сумме тысяч на пятнадцать. Завтра же утром прибудут курьеры, заберут подготовленный вами заказ. И в течение трех последующих дней мы заключим стандартный контракт. Сроком на полгода. С возможностью пролонгации. - Яманака кивает и вновь погружается в мысли. Ненадолго.
  
  - Цунаде-сама, предварительную форму вы уже составили? - Умный мужик, приятно с таким разговаривать.
  
  - Да, конечно. Можете ознакомиться, - выуживаю из-под бумаг документ и протягиваю ему. Простой договор на одноразовую поставку. Внимательно читает. Кивает, возвращая.
  
  - Я согласен. Но хотел бы пересмотреть одно условие. - Ну, давай, попытайся побыть сверху.
  
  - Слушаю вас? - склоняю голову на бок.
  
  - Первичный договор будет сроком не на полгода, а на год. - Приподнимаю бровь, пожимаю плечами: хозяин - барин. Если что - сам дурак. Девочка, одна, ночью, на кладбище - сама виновата!
  
  - Хорошо. - Иноичи если и удивлен немного, то предпочитает этого не показывать, сохраняя на лице довольно бесстрастное выражение.
  
  - В таком случае, мы можем подписывать предварительный договор... о намерениях? - Коротко улыбаюсь.
  
  - Совершенно верно. Прошу, - и пододвигаю ему уже знакомый лист. Снова пробегает глазами, легко кивает и ставит подпись. Расписываюсь сама, ставлю печать.
  
  - Благодарю за отзывчивость, Иноичи-сан. Если у вас появятся еще какие-либо пожелания насчет условий постоянного договора, то от сего момента у вас есть еще три дня, чтобы озвучить и обсудить их со мной. - Снова кивает. Облокачиваюсь на стол, убрав бумагу в красивую синюю папочку.
  
  - Но это не единственная сегодняшняя наша тема для разговора. Второе, что меня очень интересует и искренне заставляет волноваться, это генины. А конкретно, состояние здоровья отпрысков вашей дружной троицы Ино-Шика-Чо.
  
  - А в чем дело? - Легкий интерес, не более.
  
  - В вашем, Иноичи-сан, мм... не совсем корректном поведении. Но и не только вашем. Джонин Сарутоби Асума тоже имеет к происходящему самое прямое отношение.
  
  - Что вы имеете в виду, Цунаде-сама?
  
  - Как ни странно, все ту же высококачественную траву из теплиц Яманака... или здесь уместнее будет сказать - травку?
  
  - ... - А он молодец. Лицо держать умеет. Хотя что там, работа такая. Неблагодарная, да.
  
  - Так вот, Иноичи-сан. Довожу до вашего сведения, что аномалия болезни Хатаке Какаши связана именно с пагубной привычкой Сарутоби Асума. У Копирующего развилась сильнейшая легочная аллергия, давшая и некоторые другие осложнения. Скажем так, носящие нестандартный характер. Но. Такими же пассивными курильщиками с большой степенью вероятности уже сейчас могут являться и ваши наследники. - Склоняю голову на плечо. Яманака, похоже, только сейчас стал осознавать в какое дерьмо они сами себя чуть не посадили... Добьем подранка? - Нет, я, конечно, прекрасный медик и всегда с радостью помогу каждому из своих шиноби. Да и конохский госпиталь весьма хорош, но... ирьенины не всесильны. Однажды мы можем элементарно не успеть. Понимаете?
  
  Яманака сдерживается, но он в гневе. Надеюсь, что в первую очередь на собственную дурость и невнимательность. На скулах у джонина расцветают два розоватых пятна, стоит с крепко сжатыми кулаками и молчит. Решаю дожать.
  
  - Иноичи-сан, невнимательность может дорого стоить, вы не находите?.. - Глубоко втягивает носом воздух. Страшно-то за доченьку! Дурак. Ну да, Нара в промысле не участвовал, похоже, иначе давно бы объяснил придурку, чем его 'сверхприбыль' аукнется наследникам.
  
  - Я надеюсь, что вы проведете с детьми... в целях воспитания... честную и подробную беседу. Ведь так?
  
  - Да, разумеется. Благодарю вас, - выдавил как выплюнул. Сквозь зубы. Хорошо. Очень хорошо. Надеюсь, что в дальнейшем ты будешь думать ДО того, как что-то делать. Крепко думать. А то последствия бывают несоразмерными.
  
  - С Асума я уже поговорила. Буквально перед вашим приходом. Думаю, он тоже проведет разъяснительную работу с детьми и пересмотрит собственное поведение, хотя бы в их присутствии... В любом случае с этим уже разбираться именно вам, как отцу.
  
  - Да, разумеется. - Эк его заклинило!.. Все мы сильны задним умом. Нет, в принципе желание главы клана получать хороший доход - это понятно и просто как равнобедренный треугольник. Но чего менталист не ожидал, так это того, что его прибыли могут навредить его же любимой дочурке. А что за своих детей с ним могут сделать Нара и Акимичи - вообще страшно подумать.
  
  - Иноичи-сан, благодарю вас за сегодняшнюю встречу, а также надеюсь на наше тесное и плодотворное сотрудничество в дальнейшем и желаю вам приятного вечера в семейном кругу, - мило улыбаюсь. Да, я зараза. Я знаю. Но так он помнить о своем позоре, пусть и произошедшем тет-а-тет, будет дольше. А значит, и работать начнет плодотворнее.
  
  - Благодарю. Взаимно. Цунаде-сама? - Все еще цедит слова, а мыслями уже далеко-далеко... Дома, наверное. Партработу с младшим поколением проводит - посредством ремня, лишения карманных денег и сладкого, ага. Типа, доченька знала, что именно курит наставник и вместо того, чтобы доложиться папочке любимому, нюхала дымок и смотрела сказки про принца на белом коне. Ой, не, на черном. Учиха же...
  
  - Вы можете идти, Иноичи-сан. Доброй ночи.
  
  - Всего хорошего, Хокаге-сама. - З-зараз-за! Ладно. Улыбаемся и машем.
  
  - Иноичи-сан. - Он уже взялся за ручку двери. Поворачивает голову. Кажется, у мужика уже дергается веко. Елейно добиваю: - Когда кто-то показывает пальцем на небо, только дурак смотрит на палец. Хорошего вечера. - И легкая улыбка.
  
  - И вам того же, Цунаде-сама. До свидания, - быстрым, непозволительно быстрым шагом выметается из кабинета, с перекошенной рожей пролетает мимо мирно сидящей на рабочем месте Анко, и эдаким ангелом возмездия, с развевающимся длинным хвостом, аки плащом разбитого полководца, гордо удаляется в закат... То есть на лестницу.
  
  Правильно. Иноичи тоже очень и очень догадливый. Недогадливые вообще долго не живут. Тем более в скрытых деревнях. Мы тут все - такие параноики!
  
  Сегодняшний день выдался очень плодотворным. Этому по башке, потом тому... Прелестно. Задумавшись, повращалась в кресле. Так. Пока есть время, подобьем собственные выводы по седьмой команде. Психолог из меня, конечно, не очень. Но общие тенденции я знаю. Где-то тут чистая бумага была. Генма же целую пачку приволок намедни... А вот она! Итак, пожевав кончик ручки, начала доверять мысли бумаге.
  
  Начнем с прекрасной (хотя это очень спорно) части отряда. Сакура. Тут целый букет. Диссоциальное расстройство личности: вялотекущая шизофрения, психопатическое и нравственное расстройства. Развивается липофобия*. Это уже влияние Ино сработало. Наруто. Социопат с уклоном в мазохизм. Саске. Имеет мутировавший синдром жертвы: серийный садизм. Есть такая версия, что из бывших жертв потом маньяки похлеще любых других получаются. Ах да, еще у него фобофобия**. А я все думаю, что же я забыла? Теперь Какаши. Ярко выраженный социопат с абстинентным синдромом. Предположительно - вермино- или мизофобия***. И еще вероятна гаптофобия**** - этим могла бы объясниться его извечная маска и паника при виде врачей, больниц, либо нозокемофобия*****. Как раз весь этот прекрасный набор вытекает из социофобии.
  
  Подведем итог. Седьмая команда нашла друг друга: псих на психе, и с психом капитаном. Прелестно! И на закуску Тензо, как временная замена Хатаке. Комплекс тени и аллодоксофобия******. Последнее еще в наличии у Анко, Наруто и Сакуры.
  
  Анализировать поведение остальных у меня уже нет никакого желания. Но эти выводы запишем-ка на отдельный листочек и положим подальше, чтобы потом взять поближе. Можно прямо сейчас, влет, защитить диссертацию, а то и профессорскую степень получить на тему "Разнообразие психических отклонений у профессиональных наемных убийц". Мрак.
  
  _________
  
  * липофобия - боязнь жирной пищи
  ** фобофобия - боязнь испытать страх.
  *** верминофобия - страх заражения, мизофобия - боязнь грязи
  **** гаптофобия - боязнь прикосновений окружающих
  ***** нозокемофобия - боязнь больниц
  ****** аллодоксофобия - страх перед мнением окружающих
  
  
  Глава 42
  
  Позвав в очередной раз Митараши, отправила за свежим чайником. Конь на потолке, по-моему, уже изнывает от скуки. Или наоборот - желания пойти с напарником посплетничать? Шутка, конечно. Просто уныло наблюдает, как ничего не происходит. Очень интеллектуальное занятие. Но и мне тоже скучно. Может быть. Особенно если Генма сейчас принесет-таки еще чего-нибудь... А то он упорный. Очень. В общем, зная Ширануи, есть большая вероятность, что, как только я усядусь на подоконник с ароматной чашечкой чая полюбоваться на ласточек, он меня тут же к чему-то припашет. Шизуне номер два, блин. Ладно, это все прекрасно... но где мой чай?
  
  На лестнице послышался сдвоенный мат. Звяканье, шорох бумаги, плеск и снова мат. На этот раз чудесным голоском Анко с шипящими нотками. Честно говоря, я трети выражений до сего момента даже не слышала... Прокралась на цыпочках по коридору, погрозив Коню пальцем, чтоб тихо сидел... На лестнице причудливой композицией из Камасутры сидели два моих помощника и все тот же смутно знакомый чунин. Тоненький и хрупкий. Все в бумагах, как в снегу. Ширануи нежного оттенка вареной креветки и полнейшая неразбериха из спутанных конечностей. И немыслимым образом на лету пойманный Анко сервиз. Абсурдная ситуация.
  
  - Вам помочь, или сами разберетесь? - Три невменяемых взгляда были мне ответом. - Понятно. Ну, сами так сами.
  
  Пожала плечами, развернулась и пошла в кабинет, махнув Коню, чтоб шел распутывал... этих... паучков-гимнастов... А то у них рук-ног слишком много.
  
  С моей стороны было бы слишком наивно думать, что апофеоз дня уже случился. Ага, щазз!.. Не-е-ет, зная Коноху, до ночи мне еще предстоит натерпеться! Через пять минут чай мне все-таки принесли. И бумаги тоже. Даже почти не раскисшие. Ширануи, оказывается, красный был не потому, что дозой кипятка обварился. Ему просто было очень стыдно. За идиотизм ситуации. В целом.
  
  Нелепость нелепостью, но их еще много будет. А мне работать надо! Пока даже половины девятого нет! Кстати, надо записать: не забыть прощупать и прищучить клан Акимичи. Правда редко бывает чистой и никогда не бывает слишком простой. У них по аналогии тоже что-нибудь... эдакое есть. Прибрать к рукам, заключить монополистические договора на косметику и средства для СПА, и выдать им франшизу, да-а... Мечты. Но надо. Ладно, потом подумаю.
  
  Бумаги оказались остатками от дел ирьенинов. Точнее, там как раз были приказы по госпиталю. Внешне - ничего не значащие бумажки. Однако среди них нашлось предписание, гласившее, что всем ирьенинам, живущим в муниципальных квартирах, настоятельно рекомендуется перебазироваться в общежитие корпуса меднинов. Не затрагивало это только живущих в домах, находящихся в частной собственности. Естественно, пояснений никаких. Просто предписание. Датированное маем месяцем, шесть лет назад.
  
  Вот так просто собрать почти всех меднинов в одном месте. Чтобы если что, прибить можно было, не бегая по деревне, пыхтя и потея. Это же так несолидно! Ага, и не спортивно. А так, с удобством и одним махом? Красивой большой мощной техникой? Или у меня уже паранойя, или в конохской верхушке еще большие суки, чем я рассчитывала. Учих им было мало? Неугодные - с некоторых пор - ирьенины по ночам спокойно спать не давали? Чем? Одним своим фактом существования, что ли? Сволочи. Вот сижу, читаю и не понимаю. Велась практически открытая война против высокоранговых медиков. С какого бодуна? Ведь без госпиталя рано или поздно вся срытая деревня быстро бы самоликвидировалась наподобие Югакуре. Так чего же хотели добиться старейшины с Третьим? Или как всегда - все просто и банально - деньги? Зачем платить ирьенинам во время прочного мира?.. Отлично вечер закончился. Просто за-ме-ча-тель-но.
  
  Мрачно уставилась на деревню за окном. Куда ни посмотри, во что ни влезь - везде такая жопа, черная и глубокая, что даже эхо появилось. Неужели старперы уже давно пьют чай с наркотическими травками Яманака? Надо было спросить Иноичи. Мало ли... Все же настолько подорвать обороноспособность Листа - это надо постараться. И стараться долго и вдумчиво. Складывается впечатление, что Третьему было на Коноху не просто все равно, а даже насрать. Какая-то дурацкая прибыль затмила разум. Тоже мне, профессор. Вот тут и задумаешься: пойти, что ли, взять свиточек Второго да воспользоваться Эдо тенсей? Поднять дедулек и объяснить ВСЮ ситуацию в обожаемой деревне. Думаю, Хаширама с Тобирама будут рады пройтись запретными техниками по виновным. А еще лучше поднять Третьего, подвесить в погребочке и ходить пинать регулярно. Чтоб душу отвести.
  
  - Анко! - Судя по кукушке через пару минут будет полдесятого ровно... Поесть бы! Через секунду в дверях появилась немного сонная моська.
  
  - Да, Цунаде-сама?
  
  - Девочка, пошли домой. Ужинать.
  
  - Ура! Ой! То есть слушаюсь, - моська убралась. Святая непосредственность!
  
  Во дворе не было ни одного клочка мусора - молодцы, строители! А из окон кухни прыгала тень мечущейся между плитой и мойкой Като. Я ободряюще похлопала спутницу по плечу, и мы вошли в дом. Сначала ванна, мыть руки, ополаскиваться и переодеваться...
  
  - Шизуне!
  
  - С возвращением, сенсей. У нас сегодня креветки темпура, салат с помидорами и омары. А, и я вам еще кефир купила...
  
  - Йогуртов не было? - подала голос Анко. Шизуне застыла. Обернулась (ну прямо со скрипом поворачивалась, как ржавые ворота в петлях!) и наткнулась взглядом на ухмыляющуюся Митараши.
  
  - А? - читай: 'А ЭТО тут что делает?!' М-дя. Пришлось брать ситуацию в свои руки.
  
  - Шизуне, это Митараши Анко. Анко - это Като Шизуне.
  
  - Угу. Виделись как-то, - пробормотала ученица. Видимо, результаты встречи ей еще тогда не понравились...
  
  - Со вчерашнего дня Анко - мой секретарь. И со вчерашнего же дня живет здесь. - Я уже даже не добавляю про 'временно'. Честно говоря, и самой не хочется, чтобы это носило временный характер, как с самого начала рассчитывала. И, да, окружающих всегда надо готовить к худшему варианту развития событий!
  
  - Это почему это? - Като выпучилась рыбкой. Как так - ее, и не предупредили?!
  
  - Потому что мне так удобнее, - равнодушно жую попавшуюся под руку креветку в обсыпке. Мой дом. Кого хочу, того и селю. Тема закрыта. Но вслух я воздержусь, дабы не подогревать и так повышенные градусы атмосферы. 'Эх, хорошо быть незамужней: хочу пряники ем, хочу - халву!'
  
  - А. Ясно. - Ни хрена ей не ясно. Но замнем пока. Для этой самой ясности, угу.
  
  Оскорбленная в лучших чувствах бывшая помощница втихаря кидала пламенные взгляды на помощницу нынешнюю... Та не отставала. М-да. Чувствую себя парнем, женившимся в итоге на другой. Страсти так и кипят, сейчас и меня забрызгают.
  
  - Шизуне, что там с инвентаризацией? - отлавливаю скользкую помидорину в салате.
  
  - Почти закончили, Цунаде-сама. Составляем списки необходимого...
  
  - Что по предварительным расчетам? - А вкусно, кстати. Надо будет похвалить.
  
  - Уже набралось четыреста пятьдесят наименований, но думаю, что в конце будет около семи сотен.
  
  - М-ма. Это только сухое сырье или учитывая витамины и прочие стандартные смеси?
  
  - И то и другое. Но некоторые запасы из оставшихся, оказалось, неправильно хранили. Там труба какая-то не то потекла, не то конденсат все время собирался... В итоге травы отсырели и загнили, а то, что было в долговременных пробирках - покрылось плесенью. - Мдэ. Кого бы рожей потыкать?
  
  - Как вообще так получилось? - Найти виновного и вырвать ему печень! А еще лучше яйца вместе с позвоночником. Злая я сегодня.
  
  - Мне сказали, что лаборант, переложивший туда часть медикаментов, погиб при недавней атаке Звука. А занимался он в одиночку, поэтому потом никто и не вспомнил. - Эх, вот и я про то же. А ведь только-только отходить от страшного реализма нашего времени начала.
  
  - А что, журнала учета нет?
  
  - Был. Но он старый и потрепанный. Я сегодня завела новый, а тот отправила в архив. В смысле, в шкаф, который теперь у меня в кабинете.
  
  - Ясно. К Умино заходила? - Где там мой любимый укропчик?..
  
  - Нет, еще не успела, - покаялась ученица.
  
  - Плохо. - А кефир ничего так... свежий. - Завтра с утра зайди. Желательно лично. Он к семи обычно приходит на работу. Или вообще - без четверти...
  
  - Хай, - и зажевала с удвоенной скоростью.
  
  - Так, теперь с тобой, Анко. - Разрезала соленый тост. - Твое задание - найти и выбрать мне персонал для СПА. Возьмешь у Шизуне бумажки, ознакомишься с проектом. Ирьенины из обслуги это не твоя забота. Тебе надо найти только уборщиков, поваров, горничных и прочая, прочая, прочая. Досье мне потом на утверждение принесешь. Это понятно?
  
  - Да.
  
  - Отлично. Тогда заканчиваем с ужином - кстати, Шизуне, спасибо, очень вкусно. Я иду работать дальше, а ты ознакомишься с бумажками, затем вы вдвоем дружно думаете над тем, что делать дальше, и как вам жить... Короче, Анко, дуй мыться и побыстрее. Чтоб еще выспаться успела - ты мне завтра в виде вареной креветки не нужна, так и знай.
  
  - Хай, Цунаде-сама, - поклон и ангельским голосом пропела: - Спасибо Шизуне... оне-сан!
  
  Като подобралась и во все легкие зашипела:
  
  - Просто ШИЗУНЕ!
  
  - Хорошо, оне-сан, - махнула хвостом и изящно смылась с кухни.
  
  - Гррр! - Я балдею!.. Смотреть на кошачьи бои занимательно, но все же вернемся к делам.
  
  - Отправишь мне завтра, как только доделаете, все результаты инвентаризации. Предварительный договор с Яманака я сегодня вечером уже заключила. Так что пробную партию получите прямо с утра.
  
  - Ого! Так быстро! - у помощницы отвисла челюсть. Ухмыльнулась. А как иначе? В этом гадюшнике кто успел, тот и настриг... помпонов для тапочек. Больная тема.
  
  - Постоянный будет уже через три дня. В течение этого времени мы еще можем обсуждать кое-какие пункты самого договора. Именно поэтому мне важно, чтобы ты сделала все вовремя. В следующий раз корректировка будет возможна только через год. Ты все поняла?
  
  - Хай. - Наконец вскипел чайник, девушка заварила чай и достала коробочку шоколадных конфет. На запах шоколада, видимо, прибежала мокрая, в одной юката, досушивающая полотенцем волосы Анко. Като тут же ощетинилась.
  
  - Это моя юката! - Митараши только пожала округлыми плечиками.
  
  - Ой, ладно тебя, оне-сан! Они там одинаковые висели.
  
  Халаты действительно одинаковые. Но Шизуне упорно пытается держать территорию и не отдать ни пяди врагу... Дурдом. Теперь и у меня дома. Не хочу в это впутываться, пусть сами тут разбираются - кто кому и сколько должен. Я подлый трус - кот Леопольд, я знаю.
  
  - Так, я на работу, - наливаю себе чай в термос, поглядывая на шипящих девочек.
  
  - А?.. - дуэтом, кстати.
  
  - А вы обе тут остаетесь. И ночуете дома. Не поубивайте только друг друга. - Ответом мне были два фальшивых взгляда пай-девочек. Ну-ну.
  
  - Все. Всем пока, надеюсь, к утру дом останется целым, - с намеком выделила последнее слово. Девушки скуксились, случайно переглянулись и надменно фыркнули. М-да.
  
  
  АНБУ тихо-мирно сидел, где оставили. Один из тех шестерых, вчерашних - Тигр. Тигр - это Райдо. Значит, Змей у меня под домом торчит. Кстати, молодцы - довольно незаметно все получается. Аккуратисты! Но кое-что надо выяснить.
  
  - Вы когда меняетесь?
  
  - Каждые полсуток, Цунаде-сама.
  
  - А Конь где?
  
  - Большую стройку караулит. - Это значит, что все под присмотром. Круто.
  
  - Мм, ясненько. Отчет держите перед Генмой?
  
  - Да.
  
  - Хорошо. Подожди-ка, - достала из кармана заныканную пять минут назад конфетку. - На, угощайся... - Вложила в ослабевшую от шока ладонь и протопала в кабинет. Улыбнувшись, пошла копаться в 'бомажках'.
  
  Шутки в сторону, господа: бюджет идет. Хотя эта пакость пьяная даже не ползет, спотыкаясь, и не поет фальшивым голосом. Она уже даже не икает. М-да.
  
  Нашлись расписки за какие-то невнятные услуги, оказанные непонятно кем и непонятно за что: так все было обтекаемо написано, а потом обильно полито сверху фиолетовыми чернилами, что я поцокала языком. Надо колоть. Казначея в первую очередь. Путем нескольких хитрых махинаций подсушила бумагу и стала под лампой искать продавленные царапины букв. К моему счастью, классической кистью казначей, кроме титульного листа, больше нигде не пытался малевать.
  
  В итоге были обнаружены: за подписью одного из поверенных лиц, подотчетного Кохару, письменные обязательства об оплате в будущем. Расплатились в итоге или нет - непонятно. Зато очень хорошо понятно, за что: пять гражданских девиц возрастом от шестнадцати до семнадцати лет. Вроде как за долги семейств, и вроде как отданные в ученичество как майко*. А сумма, указанная в расписке, это обещание оплатить их охрану до места назначения. Причем какими-то чужими наемниками. Надо бы этих залетных трубадуров через низкоранговую книгу Бинго проверить, как нукенинов. Где перечислены удравшие из родной деревни шиноби не достигшие уровня джонина. А еще надо бы поднять списки миссий за тот период. Вряд ли КОРНевики гонялись за такой мелочью. Да и АНБУ тоже.
  
  - Тора, иди сюда, - негромко позвала. Зашел и застыл памятником. Написала на листке несколько имен, примерные сроки.
  
  - Знакомо? - Постоял, подумал.
  
  - У Петуха была одиночная миссия. Точно не помню когда.
  
  - Документальные подтверждения были?
  
  - А вот это надо уже у Ширануи спрашивать. Должны быть, - пожимает плечами Тигр.
  
  - Спасибо.
  
  - Не за что, Цунаде-сама.
  
  - Можешь тут пока посидеть, чтоб не бегать каждый раз, если еще что спрошу. Вон, иди, с бонсаем пока пообщайся.
  
  - Хай. - Действительно: пошел, сел рядом с колючкой. Я же пошутила! Надеюсь, вслух он с ним разговаривать не начнет? Нет, Ками миловал.
  
  Теперь, правда, возникает другой закономерный вопрос: а когда самого Петуха в расход пускать собирались в таком случае?.. Вопрос риторический: дело ясное, что дело темное. И наш горластый Петух очень скоро попал бы в наваристый супчик. С кровушкой, угу. Это сейчас модно.
  
  - Тора, а как часто такие миссии по отлову мелкооптового отработанного материала были - Подумал, повспоминал, посоображал. Как шестеренки двигаются, даже на маске видно.
  
  - Лично у меня за последние три года - около дюжины. Но смотря что считать мелким оптом. Могу написать подробный отчет.
  
  - Бери бумагу, карандаш, пиши. У остальных что? - Киваю на стол.
  
  - У остальных я всего не упомню. И потом, мы хоть и друзья, но содержанием личных миссий делиться как-то не принято. - Ну да. Я понимаю. Покивала.
  
  - Тогда можешь организовать так, чтобы завтра к вечеру ребята написали мне свои списки? Не самых высокоранговых миссий, а настораживающих именно легкостью или непониманием общей концепции, мм?
  
  - Хорошо, я передам. К вечеру все будет.
  
  - Спасибо, Тора-кун! - По-моему, он сделал помарку от неожиданности. Гы.
  
  Вторая ну о-очень интересная штука, которую я нашла - накладная на парочку земельных участков за пределами самой Конохи. Подозреваю, что их не два-три было, а минимум девять. Прибрал к рукам Хомура. Причем тут Хирузен, возможно, и не знал. Хотя он вроде повышенной степенью 'лопушистости' не страдал. Пойду-ка я на свои бесценные карты посмотрю... Подумаю... Точечки поотмечаю, да-а...
  
  Короче говоря, прикупил наш очкастый непонятно каким макаром немножко ближних сельхозугодий. По сниженным расценкам, угу. Тут надо заметить, что при оценивании данной категории земель - даже простейшим методом капитализации ренты - существуют некоторые особенности расчета, связанные с принятой системой учета плодородия земельного участка, скажем так. А это та же влагообеспеченность (естественная, само собой), аэрация (то есть насыщение кислородом верхних и срединных слоев, способность земли 'дышать'), содержание питательных веществ, механический состав (в смысле, есть ли там где какая нехорошая щебенка и прочее), рельеф, микроклимат. Последнее обеспечивается как раз особенностями рельефа.
  
  Земельная рента рассчитывается как разность между валовым доходом и затратами на ведение сельхозпроизводства с учетом прибыли фермера. Ну, или предпринимателя. А валовый доход, в свою очередь, рассчитывается для единицы площади земельного участка как произведение нормативной (нормы то есть) урожайности сельхозкультуры на ее рыночную цену. А этих самых площадей там - ого-го! Подхожу, сверяюсь с картой еще раз: да, так и есть. Я ведь хорошо помню, потому что когда была мелкой, именно с тех участков нам поставляли овощи. Потом наделам давали 'отдохнуть' и несколько лет подряд ничего не выращивали, только удобряли. В войну все повторилось. С той лишь разницей, что на этот раз высококачественную еду продавали не конкретно в дом главной ветви Сенджу, а сами Сенджу по доброте душевной платили фермерам (в том числе и за доставку), чтобы те весь урожай отвозили прямиком в больницу. А уже там ирьенины протирали всякие полезные пюрешки изломанным шиноби. Ну, и детей кормили. Всех, кто оказался на деревенском обеспечении. По личному приказу Хаширамы. Потом опять земля должна была отдыхать. А теперь, получается, ее перед началом сезона длиной в несколько лет по-тихой прибрали? За какую-то мелочевку?! Несколько самых плодородных и дорогостоящих участков? Ничего не слипнется, нет?! Ошизеть можно...
  
  Так. Эту бумажку аккуратненько вытаскиваем и кладем в красивую черную папочку. Неприметную такую. И предыдущую бумажку тоже. И делаем заметочку: нагрузить Анко расследованием по девушкам, а клонов под хенге на днях отправить разведать обстановку на участках.
  
  Рыночная стоимость - по определению - это расчетная денежная сумма, за которую что-либо может быть продано на конкретном рынке в результате коммерческой сделки в условиях, когда покупатель и продавец действуют по расчету и без принуждения. Вот первый пункт у нас точно в наличии. А второй тут даже не ночевал... Делаем выводы, господа: рынка в славной деревне Конохе - последние несколько лет - и в помине нет! Замечательно. Я, по ходу, еще долго буду пребывать в неописуемом восторге... Кукушка пробила час ночи.
  
  - Вы с какого часа-то дежурите? - поинтересовалась у полосатого, загадочно медитирующего на бонсай.
  
  - С полуночи до полудня. Но вообще - как получится. Мой сменщик на лестнице.
  
  - Ну, иди тогда спать.
  
  - Вы закончили на сегодня? - Задумчиво окинул взглядом завалы бумаг на столе.
  
  - Нет. - Что-то я не врубаюсь: а причем тут это?
  
  - Тогда я остаюсь, - пожимает плечами.
  
  - Что - до победного конца? - У меня аж вырвался хриплый смешок: все мои приближенные - вынужденные трудоголики. Клинические.
  
  - Конечно. - Серьезный, невозмутимый АНБУ почти в обнимку с кактусом - уморительное зрелище!..
  
  - Ну, сиди. Потом только не жалуйтесь, что я вас заездила...
  
  - Не будем, Цунаде-сама. - покивали в ответ.
  
  Занимательное чтиво продолжалось. Нашлись расписки за пять партий алкоголя. Разного качества и различной стоимости. Три - понятное дело, куда ушли: юбилеи и все такое... Еще одна поступила в бар под патронажем то ли самого Данзо, то ли Третьего. А вот последняя меня напрягла. Я порылась в памяти: да, может быть... Как там Шизуне говорила - отравление?
  
  - Тора... А помнишь, вам на одной из миссий плохо стало? Почти всем - очень плохо. Вы тогда на что подумали?
  
  - Это когда в Камне в последний раз были? - Киваю. - Грешили на несвежие креветки в баре.
  
  - Ага. А до креветок что было? - АНБУ как-то замялся слегка.
  
  - Ну, мы вообще-то пили... Отмечали день рождения Пса. И Коня тоже. И Кролика... Потому что до этого почти три месяца по отдельности бегали, и никакой возможности собраться всем вместе не было. - Угу, как в том анекдоте: сначала было шампанское, затем ликер, потом портвейн, вино, ром, водка, текила, виски и коньяк с лимоном... А отравился я несвежей печенькой!
  
  - Что кроме обычного саке? - Пытаюсь аккуратно отцепить из общей кучи улику.
  
  - Цунаде-сама, ну я не помню! - М-дя. Детский сад, штаны на лямках.
  
  - Ты что - подросток, чтоб не помнить? Вино было?
  
  - Было. - Да что ты как малолетка мнешься!
  
  - Какое? - Я - Будда, у меня дзен.
  
  - Не помню. - Твою налево!..
  
  - Тора, я чувствую, ты хочешь умереть молодым... - показала кулак. - Вспоминай. Хотя бы где сидели и какого числа.
  
  - В 'Веселом Кабанчике', пятнадцатого, - и вздыхает. Горестно так. Ага, друзей, типа, заложил...
  Стучу пальцами по столу, соображая.
  
  - Змею на завтра задание, как самому ловкому и сообразительному: пробраться туда и изъять ВСЕ накладные, приходно-расходники и прочую белиберду... И НАЙТИ, какого числа поступила ВОТ ЭТА партия, - пишу код на бумажке, перекидываю. - И когда она была СПИСАНА. Каким числом, кто списал - конкретика. И выписку из гроссбуха - сколько им в этом временном промежутке поступило денег на счета.
  
  - Вы думаете, нас отравили? - Смотрит на клочок как на ядовитого аспида.
  
  - Уверена. И уже даже знаю, с чьей подачи. Осталось только выяснить, сколько за неудавшуюся попытку было уплачено.
  
  - Цунаде-сама... - Ба, какие вкрадчивые нотки проклюнулись. - Я могу ненадолго покинуть кабинет?
  
  - Можешь. Но на десять минут максимум.
  
  - Да мне и пяти хватит! - с неприкрытой радостью подрывается и исчезает. Интересно - это он сейчас к Змею пошел или к Кролику? Кто у них там мозговой центр? Конь и сам Тигр - понятно, что ударная сила. А вот с ролями и роялями остальных я пока не разобралась...
  
  Суть происшествия, а вернее его корни, практически преданья старины глубокой. В одной низинной местности производили странное вино. Некоторое время назад была волна отравлений среди феодалов - налакались крашеного спиртику и откинули коньки. Ну, кто послабее... Или медиков в окружении не было. А один мелкий дворянчик умудрился 'немножко' сойти с ума и перед собственной позорной смертью вырезать доставшейся по наследству катаной половину собственного дома. Скрутил какой-то самурай. Скажем так, мимо проходивший. Ронин. Правда, сдох в процессе, но это уже мелочи... Потом аж три деревни разом среагировали, отправили своих медиков-ботаников, те сообразили, откуда ноги растут, и лавочку быстро прикрыли.
  
  Земли объявили бесхозными, а ушлого хозяина вздернули на ближайшей пальме. Потом была война, еще одна, потом Кьюби вырвался - и нынешних десяток мирных лет... Об участке со странным скоропортящимся виноградом - которому вообще, кстати, на низкогорье положено расти - все вроде бы успешно забыли. По умолчанию. Но, как показывает практика - не все...
  
  Никаких сверхъестественных симптомов: все как после сильного отравления некачественным спиртом. Только и всего, что агония дольше во времени растянута. А так - голова болит, рвота, нервная система отказывает... ну и слепота - до кучи. С чакрой тоже нелады.
  
  Вернулся Райдо. Подобравшийся и в предвкушении правомочной, правомерной и в целом праведной мести. Решила между делом отутюжить его совесть.
  
  - Схему, как вас подловили, я надеюсь, понял? - дожидаюсь кивка. - Замечательно. Может, больше вы так глупо не подставитесь... Отравление морепродуктами, конечно, страшно проходит. Но отравление метанолом - это совсем другое. И в итоге от первого остается только желание больше никогда не видеть дары моря и не чувствовать их запаха, а вот второе бьет не только по печени... могут и не откачать.
  
  Масочник только печально вздыхает. Как большая собака. Добить, что ли?
  
  - Нет, ну если ты так хочешь на тот свет, зайди к Шизуне, пару новых ядов на тебе испробует. Она добрая, только подопытных мышей все время не хватает, - пожимаю плечами, наблюдаю за реакцией. Отшатывается.
  
  - Нет, спасибо, Цунаде-сама. Но я лучше воздержусь. - Удовлетворенно киваю. Вот. Теперь будешь думать.
  
  - И до остальных своих эту идею с ядом и Шизуне донеси, уж будь добр, - елейно добавляю.
  
  - Да, конечно. - Ну-ну. Развели как детсадовцев, а они задним числом теперь хорохорятся! Но хоть как-то. И то хлеб. Очень хочется верить, что в ближайшие пару лет эта дружная компашка все же вырастет из штанишек с подтяжками.
  
  Очень интересным оказался момент со слиянием каких-то трех предприятий. Особенно если учесть, что по изначальным законам Конохи никто не имел права сводить разные виды деятельности в одни руки. Кроме Сенджу и Учиха. То есть если ты не принадлежишь к тому или другому клану-основателю, твоим уделом будет только что-то одно. Одновременно все себе захапать не имеешь права - монополия. На разнообразие. А значит, человек, имеющий лавочку с украшениями, не может при этом открыть врачебную практику, бакалейную лавку и, скажем, пошив одежды. Только какое-то одно направление. При этом он обязательно должен являться жителем самой деревни, а не чужаком. Чисто из соображений экономической безопасности. В свою очередь, всю внешнюю связь, госзаказы и импорт-экспорт организуют исключительно через шиноби. Так и нелегалку проще отследить. Или вообще - ее курировать. Чем, кстати, и занимался клан Нара с высокого дозволения самого Тобирамы... Интересно, а как у них сейчас в этом плане дела обстоят?
  
  Постояла, помедитировала на карту. Отметила сомнительные точки. Где кварталы, находящиеся в собственности у старейшин и клана Сарутоби, примыкали к внешней стене. Надо будет и это разведать как-то. Не удивлюсь, если там давно прорыты классические тайные ходы, и кроты бегают туда-сюда, тащат все что хочется в свое гнездо... Вот была бы у меня техника земли, способная делать рекогносцировку на местности, было бы здорово. А так - есть клоны, есть мокутон (который я до сих пор довольно успешно прячу), есть еще кое-какие мелочи. Но большой удобной техники нет. Вот так бы вышла бы по утру, топнула ножкой на площади перед дворцом и раз - все казематы под землей завалило. Вместе с кротами. Но не судьба. А изобрести что-то кардинально новое мне пока соображаловки не хватает. Что весьма печально... Значит, будем по старинке подсматривать и разведывать.
  
  Так. Ладно. Это все, конечно, очень хорошо и волнительно, но уже три ночи. Или утра? Короче, домой пора. Райдо там, по-моему, уже успел сродниться с бонсаем.
  
  - Тигр, на выход. - Моментально встрепенулся и встал у дверей. Ждет? Ну, пусть ждет.
  
  - Я вас провожу, Цунаде-сама. - Какое трогательное беспокойство!.. Не ржать! Нет, все-таки фыркнула.
  
  Сложила все папки в стол, опечатала, огляделась - вроде больше ничего нигде не валяется. Закрыла кабинет. Пес торчал на лестнице. Помахала ему ручкой. Даже подождала, пока Тора что-то втирал подчиненному. От того полыхнуло возмущением. С чего бы?.. В любом случае это не мое дело.
  
  Переместилась шуншином к дому. Тигр не отставал. Проверил своего напарника, чего-то коротко сказал. Подошел ко мне и, поклонившись, исчез. Пожала плечами, зашла в прихожую, тихо разулась. Анко опять спала на диване. Проснулась, посверкала глазами, поняла, что это я и уткнулась обратно. Пока пила теплую воду из кувшина на столе, на кухню прибрела Шизуне, позевывая, уселась на первый попавшийся табурет.
  
  - Сенсей? - Передергивает плечами, кутаясь в ночнушку.
  
  - Мм?
  
  - А вы только что вернулись? - А то по мне не видно!
  
  - Угу. - Поохотиться, что ли, на холодильник?..
  
  - Мы разобрались с проектом. Митараши завтра с утра приступит.
  
  - Хорошо. - Нет, это все и ежу понятно. Но ты-то зачем докладываешься? Если должна Анко?
  
  - Сенсей, вы меня выгоняете? - Аа? А-а-аа, вот оно что...
  
  - Нет.
  
  - А почему тогда?
  
  - Потому что я так решила. - Очередная морда кирпичом.
  
  - Но... я же больше не смогу у вас ночевать? - Плечики опущены, взгляд в пол - ребенка обидели.
  
  - Ну, это уже тебе видней. - Митараши проснулась и активно подслушивает. - Ты девочка взрослая. Кавалеры вон скоро появятся... Если уже не появились. Хотя это не означает, что я перестала считать тебя своей ученицей.
  
  - Спасибо, сенсей. - Да-а, таким голосом только прощальные слова, на тот свет провожая, говорят...
  
  - Шизуне, ну что ты как маленькая? Жизнь не стоит на месте. Я тоже. Ты, конечно, можешь еще долго цепляться за край моего хаори, но тебе скоро тридцать. Да, ты еще не всему обучена, но в ближайшее время займемся. Остался разве что Инфуин и призыв. Чакры уже должно хватить. А дальше только практика. Опыт - опять-таки - дело наживное. Работай, продолжай учиться... Общаться со мной тебе никто не запрещает. Но скоро ты наверняка создашь свою семью и в любом случае от меня отдалишься... Да и вообще, подобные вещи надо делать ВОВРЕМЯ. Только и всего.
  
  - Я поняла, Цунаде-сенсей. - Ничего ты не поняла. Эх...
  
  - Ну, раз поняла, то больше не кисни. И не веди себя как на похоронах. Жизнь не закончилась. У тебя просто начинается новый период. Не глупи, Шизуне.
  
  - Не буду, - девушка попыталась выдавить кривую улыбку. Я же тяжело вздохнула.
  
  - Иди спать.
  
  - Хай. - Скрипнул табурет. Като поднялась и поплелась в спальню. Уже в дверях оглянулась. - А вы?
  
  - А я пойду тренироваться.
  
  - Но...
  
  - Все, Шизуне. Спать.
  
  - Хай. - Ну, наконец-то! Сил моих нет! Дитятко великовозрастное. Тьфу. Куда я раньше-то смотрела?! Надо было с самого начала плотно браться за ее воспитание! Ох. Пойду, разомнусь...
  
  Иметь под домом подвал - это очень удобно. Даже если он сырой. Кстати, о сырости: надо запечатать мою будущую оплату за ремонт полицейских казарм. Пока не забыла... В шкафу нашлась пара больших свитков. Взяла фонарик, спустилась обратно. Создала тройку клонов, выдала им садовые лопаты и печати - ту большую и маленькую стандартную - не буду же я потом с полноценной дубиной, как у Джирайи, возиться. Сама пошла делать растяжку. Часа через полтора они управились. А я закончила с разминкой. Из ушей только что пар не валил: сдуру нашла в углу какую-то крепкую, гладкую и довольно тяжелую веревку, привязала к рукояткам пары кунаев и прыгала полчаса. На спор с самой собой.
  
  Клоны приволокли малый свиток и развеялись. Пошла в душ, закинув по дороге его в сумку. Завтра (точнее, уже сегодня) надо бы вызвать кого-то из строителей и договориться. Да и вообще, не мешало бы проверить всю эту шарашку... Деньги-деньги-деньги, с вами плохо, но без вас еще хуже. Хотя бывает и наоборот.
  
  После душа почувствовала себя почти человеком. Напялила шорты, нижнюю рубашку и выползла во двор. Трава радовала холодящей росой, АНБУ - видом нахохлившегося воробья. Бдит у забора. Заныкался там в заросли орешника и малины, будто его тут нет. Не знала бы, где конкретно торчит, долго бы вглядывалась в неверную утреннюю дымку: туман еще лежал над землей.
  
  Почти пять утра. Значит, у меня есть еще около часа. Долго думать не пришлось: судьба послала ответ. На этот раз даже не матерный. Бесшумно распахнулась входная дверь соседнего дома. На крыльцо вышел сосед, с которым мы вчера так мило побеседовали.
  
  - Доброе утро, Камуи-сан.
  
  - Доброе, Цунаде, - пожевал губами, щурясь на рассвет. - Если хочешь, можешь присоединяться, - и развернулся, идя на внутренний двор.
  
  С удовольствием! Перемахнула через забор и пристроилась следом. Дед был уже хорошо 'просевший' и выше меня всего на полголовы. Думаю, лет двадцать назад был бы на голову. Но глаза все еще ясные, а движения - четкие и скупые. Авось не прихлопнем друг друга... Сослепу-то.
  Уже через пять минут я поняла, что ни хрена не знаю о таком архаичном виде оружия, как шест. Нет - как шиноби и ирьенин примерно могу представить большинство возможных траекторий, описываемых его концами, и схемы приемов или связки стоек - даже распределение нагрузки на мышцы. А с использованием чакры закручу его от гудения до свиста в воздухе... Но в самой концепции и настрое у меня был полный провал. Называется 'почувствуй себя ничтожеством'.
  Я не понимала смысла этих неспешных движений, больше похожих на дыхательную гимнастику синтоистских монахов - по сути, они ей и были.
  
  Шесты бывают совершенно различные по весу, длине, тяжести, материалу и даже сечению. Общим у всего этого разнообразия является только одно - в базовой стойке их держат двумя руками. И то не всегда. Далеко не всегда, насколько я помнила.
  
  Шестигранный из темного граба нехило оттягивал кисть. При верчении отдаваясь ноющими ощущениями в плечевом суставе, пальцах, локте и верхних ребрах. Длина и особенности сечения сильно влияли на его центр тяжести. Оружие казалось в какой-то мере своевольным. Чакрой дед пользоваться запретил. Настаивая на том, что я должна 'почувствовать' этот мертвый кусок чего-то, когда-то бывшего живым. И вынести это ощущение вовне. Честно говоря, получалось хреново. Да, я шиноби. Да, я ирьенин. У меня есть чакра и прочие плюшки. Я могу буквально за несколько минут проанализировать все механизмы, и вбить навык пользования едва ли не на уровень безусловных рефлексов. У меня богатый опыт. Вот прямо сейчас я могла это мертвое с помощью мокутона сделать живым. Ага, даже вырастить из него исполинское дерево. Но Камуи уговаривает почувствовать этот безжизненный кусок дерева душой. Душа на 'цып-цып-цып' и 'кис-кис-кис' не откликается. Она, показав хозяйке ну очень неприличный жест, ушла в глубокую спячку. Причем, давно. Сегодня - не исключение.
  
  Неожиданно сбоку прилетает удар, направленный в висок. На автомате блокирую тем, что есть в руках. А в руках у меня все тот же злополучный шест. Дерево сталкивается и гудит. Гул отдается в руках и опускается в сердце. Кейракукей, работавший до этого на самом минимуме, вспыхивает, отзываясь. Сердце выдает ответный удар, руки действуют по прописанному сценарию, отправляя противника без единого движения - одним только мышечным усилием - полетать на газон. Камуи в полете изворачивается, глухо всаживает в рыхлую землю шест, гасит импульс через него и мягко приземляется на обе ноги. Шест тут же выдергивают, перехватывают обеими руками, делают полукруглый замах, и в следующее мгновение я уже отбиваюсь от града ударов, сыплющихся чуть ли не со всех сторон: только и того, что со спины не прилетают. Ан нет, уже блокирую: снова встав на шест и сделав моментальный прыжок с сальто, дед еще в воздухе выдергивает из почвы оружие и единым слитным движением опускает мне на ключицу... Меняю положение рук, из горизонтали перехватывая и ставя шест в вертикаль. Отвожу удар влево. Снова гул. Разворот назад - сталкиваемся. Гул раздается все чаще, отдаваясь через руки в сердце. Внутри появляется давно забытое ощущение предвкушения и слабая попытка дрожащей радости. Но разошедшийся было не на шутку дед Камуи внезапно застывает в верхней стойке и опускает шест.
  
  - Время вышло. Хорошего дня.
  
  - Спасибо. Вам того же. - Разворачивается и степенно уходит. Уже в спину добавляю: - И приятного аппетита, Камуи-сан.
  
  Только кивнув, дед скрывается в доме. Эй, а шест - это мне подарок, что ли? Вот спасибо - не ждала!.. А что - хорошая такая оглобля. Джирайю при встрече можно погонять, для разнообразия. Запечатаю только. И буду носить с честью, ага.
  
  Шизуне в доме уже нет. Анко торчит в душе и что-то там поет. Почти не фальшивя. Достаю полудохлый вчерашний лимон, от души его выдавливаю в самую большую кружку и заливаю холодной водой со льдом: жарковато мне после тренировки. Я даже не ожидала. Потянувшись всем телом и усевшись на угол стола, пью большими глотками. Краем глаза замечаю появившуюся у холодильника в одном полотенце Анко. АНБУ во дворе все-таки наворачивается в самые заросли малины. Неожиданно. Подхожу к окну, с издевкой делаю губы бантиком, ухмыляюсь и плотно задергиваю занавески. До Митараши, наконец, доходит весь абсурд ситуации... И через пару секунд мы дружно хрюкаем от смеха. Иду в душ, нагрузив ее готовкой завтрака.
  
  Жизнь, я тебя люблю! Кажется. На очереди теперь Коноха, гы.
  
  ________
  
  * Майко - название ученицы либо гейши, либо гэйко.
  
  
  Отступление пятое
  
  Тем временем у Наруто и команды закончилась вторая ночевка. В самом начале вызвавшись подежурить, он так и не разбудил Саске. Остальных тоже. Сидел до утра у костра, разглядывая ночное небо и продолжая прокручивать слова баа-чан. И так и эдак. Такое ощущение, что внутри что-то скреблось, как кошка лапкой. Было очень неприятно. Узумаки Наруто никогда на самом деле не был невнимательным. Просто существовали в этой жизни некоторые вещи, которые он упорно отказывался осознавать и принимать. Иногда это было правильно и очень мудро - не по годам для ребенка и генина - иногда это было очень глупо. И болезненно. Что-то подсказывало, что бабушка Цунаде не обманет и не желает зла. Что она вообще - ЗА него. Всегда и везде, в любых обстоятельствах. Может, пока что еще чего-то и не говорит до конца, но потом, со временем, когда он будет готов, он узнает ВСЕ. Обязательно. От этого внутри становилось горячо и радостно, хотелось подскочить, потеребить того же Саске и рассказать со смехом. Но Учиха вряд ли оценит, если Наруто разбудит его ради чего-то подобного...
  
  О том, что Этот Самый Учиха уже давно должен сидеть здесь, на его месте, и охранять общий сон - и его, Наруто, сон в том числе - блондин уже успешно забыл. Спохватившись только через два часа, когда пошла следующая смена, и тихонько зевнув, посмотрел на вымотанного глазастого... остальных... и пожалел. Решив, что лучше уж сам посидит до утра, а днем как-нибудь перетопчется. Ну не упадет же он где-то с ветки, в конце концов!
  
  Лагерь медленно просыпался. Первым завозился спальник с Учихой. Темная макушка чихнула, матернулась, и высунулось недовольное лицо с заспанными глазами. Обозрев розовеющий восток, обладатель и того и другого недовольно уставился на блондина.
  
  - Уссуратонкачи. Ты. Какого. Хрена. Меня. Не. Разбудил? - и шипя, сощурился.
  
  Наруто почесал в затылке и улыбнулся.
  
  - Не спалось. А потом забыл. Потом снова не спалось...
  
  - Добе! - Вынес вердикт бесящийся Учиха и пнул парочку соседних спальников. Оттуда раздались недовольные стоны. Подхватив с земли сумку, направился к ручью - умываться. Хмыкнув, Узумаки порысил за ним.
  
  Саске все еще дулся. Оглянувшись по сторонам - нет ли девчонок, это уже рефлекс - быстро разделся, забрел поближе к густой осоке и пару раз окунулся, смывая остатки сна. Опасливо оглядевшись, вылез и, постукивая зубами, в темпе оделся. Сидевший на поваленном бревне Наруто перекинул ему полотенце высушить волосы. Буркнув 'спасибо', Учиха внимательно прислушался к округе, убедился, что никто еще так толком не проснулся, хмыкнул и побрел на мелководье - отмывать ботинки от налипшего песка: даже гении с утра забывают включить мозги и воспользоваться при ходьбе по сырому песку чакрой. Наруто продолжал молча зевать. Брюнет нахмурился и хорошенько плеснул в него водой. Тот беззлобно отфыркался. Учиха удовлетворенно ухмыльнулся и вылез окончательно.
  
  - Пошли.
  
  - Угу. Как водичка? - Подобрав брошенную рядом сумку, мальчик разогнулся.
  
  - Так себе, - скривился наследник великого клана.
  
  'Значит, ледяная', - сделал правильный вывод Узумаки, ограничившийся пятью минутами ранее плесканием на мелководье.
  
  Черно-синяя парочка (да, Саске по возвращении с последней миссии, насмотревшись на напарника, тоже немного обновил гардероб. Видимо, решив, что светлые шорты это не айс, накупил несколько штук точно таких же, но на пару тонов темнее футболки) неспешно топала обратно. Навстречу им шел дымок от разожженного посильнее костра, аромат заваривающегося травяного сбора... и выползшая из своего спальника Сакура, спешно приглаживающая гнездо на голове. Зевнув во всю пасть и сверкнув нечищеными зубами, девчушка заметила выходящих из-за деревьев парней и попыталась изобразить приветливую улыбку. Прижав к груди как любимую мягкую игрушку свою сумку с умывальными принадлежностями и мило потирая заспанные глаза кулачками (ну, это она так думала), подскочила к хмурому Учиха.
  
  - Саске-кун, ты купался! Как водичка? - защебетала Харуно, наступая на сокомандника.
  
  - Как парное молоко, - поморщившись, выдал мальчик.
  
  - Класс! - Радостно пискнув, розоволосая метнулась куда-то к ручью. Полностью проигнорировав второго сокомандника.
  
  - Мерзость какая, - брезгливо выдал брюнет и тихонько помахал перед носом ладонью. Наруто только покосился, но доказывать обратное не стал. Через полминуты ровно с ручья ветром донесся визг и бешеное рычание 'Нар-ру-то! БАКА!'
  
  - А я тут причем? - Пожал плечами невиновный и принялся складывать свой, так и не использованный по назначению, спальник.
  
  Саске хмыкнул, не глядя на Узумаки, и тихо пробормотал себе под нос: 'Похоже на полуобморочного поросенка', мстительно при этом сверкнув глазами в сторону зеленого спальника.
  
  Бегун, пытавшийся казаться взрослым и независимым, так и не пригласил их к костру. Учиха, еще раз сверкнув глазами, поманил изнывающего от жажды Узумаки пальцем и достал из рюкзака термос с чаем. Пили из одной плошки, там крышка откручивалась вместительная, как чашка. Наруто поделился незаметно распечатанным из свитка пирогом: что-то ему подсказывало подождать пока хвастаться новыми умениями. Особенно при Сакуре-чан и чужом недошиноби.
  
  Два здоровых куска выпечки растущие мужские организмы умяли в рекордные сроки. Учиха напоследок одобрительно облизнулся и заныкал ополовиненный термос обратно.
  Из кустов выползла злая, стучащая зубами Сакура, бросила ненавидящий взгляд на блондина, поулыбалась в спину игнорирующему ее появление брюнету и полезла копаться в своей сумке. Попутно ноя, что забыла взять чай. Учиха мельком мстительно ухмыльнулся и коротко пробормотал 'Дура'. Узумаки только пожал плечами. И не стал лезть помогать. Чем несказанно его удивил. Сакура вроде пока не заметила: вместо этого она полезла к бегуну-сану, потрясая лимоном - канючить у него кипяток...
  
  Командная работа как всегда была на высоте!
  
  
  Глава 43 (5 сентября)
  
  Быстро перекусив хорошо прожаренными тостами с наскоро нарубленным салатом, кубиками домашнего сыра, присыпанного укропом (о, надо же - новая помощница сразу запомнила, что я укроп предпочитаю петрушке) и присоленного, залакировала это все остатками вчерашнего кефира, оставила посуду на Анко и убежала во дворец.
  
  Там меня уже ждали шифровка из Кири и куча другой макулатуры. Пока не забыла, наказала так и не выспавшемуся Генме вызвать сюда представителя от строителей, занимающихся СПА - с отчетами по текучке и правом рассматривать денежные вопросы. Отложила папочку для Анко, наказав предупредить меня, когда она появится. Генма умотал, а я сделала тройку клонов и отправила их под пушистым хенге во все стороны. Думаю, разноцветные кошки, кучно выбежавшие из кабинета, сильно впечатлили дежурного АНБУ... Скоро появится еще одна сплетня. И я с редким удовольствием вычту штраф из зарплаты... А, там же теперь моя шестерка. Значит, уже не вычту. Они и так отощали. Еще при Третьем.
  
  Третий, кстати, сука. Сегодня я это еще не говорила. Вот теперь сказала. О, идея: рядом с кукушкой повесить мишень. Ну, и дротиков побольше. И каждое утро как мантру читать - бросать, мысленно приговаривая, какой он козел. Всю капусту мне в огороде перевел!.. Надо же хоть как-то пар спускать? Не хочу орать на подчиненных только потому, что у меня, видишь ли, опять настроение дерьмовое. Надо записать. Бедный Генма. Он теперь изнывать от любопытства начнет - нафига? Заодно можно красиво 'промахиваться' - так, чтобы дротики попадали в часы. В этом случае долго кукующее средство для прослушки не проживет. Пара удачных попаданий, и его придется менять. А главное, не заподозришь меня в умышленной порче казенного имущества! Так. Все, хватит хихикать, работать пора... Где там мой список неотложных дел на сегодня? Ага, вот он, родимый.
  
  Чего у меня по инвалидам-то? Штат полиции будет состоять частично из них, это обязательно. Смотрим дальше - выплаты по погибшим. Список готов, осталось просмотреть начисто и подмахнуть. Думаю, этого будет достаточно - а что потом делать, Ширануи сам разберется... Не лично же мне квартиры искать. Как я люблю эту удобную технику клонирования - клоны все составили, теперь только сдать Генме и потом с подписями повозиться.
  
  Значит, семьям погибших нужно стандартное письмо: с соболезнованиями от Каге, сообщением о ежемесячных выплатах, условиях выплат, предоставлении жилплощади в случае отсутствия своей... Думаю, потом не помешает создать общежитие именно под их нужды. И еще: что дети (при наличии таковых и по достижении ими подходящего возраста) могут пройти экзамен на поступление в Академию. Обучение бесплатно. Хм. Теперь только подписать и отдать - дальше чунины растиражируют.
  
  И, да: сегодня же список калечных оповестить о приеме в госпитале. Можно прямо через курьеров, быстрее будет... А еще надо сначала разделить этот самый список по степени полезности: на тех, кто должен вернуться в ряды действующих шиноби немедленно, и тех, кто может подождать. Таким образом одну огромную волну работы для меднинов получится разбить на несколько - потому как какой-то слабый чунин может спокойно подождать и пару месяцев, а вот джонин-профи нужен прямо сейчас: пусть и реабилитация длительная, но когда-то же надо начинать!
  
  Значит, берем листик и делаем табличку с тремя графами: сегодня, через неделю-две и в течение последующих двух месяцев. Красотень! После этого, думаю, за своего Каге шиноби порвут любого. Эм... Надо, кстати, будет написать на листочке и повесить где-то в чунинской, где миссии выдают, что-то вроде: 'Вы, главное, не сдохните на миссии и возвратитесь домой. А тут уж мы вас вернем в строй... Всем, добравшимся живыми до Конохи - подарок. Конфетка от Хокаге'. Пфф. Но, думаю, подействует.
  
  - Генма! - Появился. Карлсон, блин. С пропеллером. Отдаю все бумажки, разложенные по стопочкам - что уже готово и только переписать начисто и на подпись, что доработать, а что принять к выполнению и срочно. Четверть часа тишины, пока сижу навожу порядок в ящиках стола. О, вроде закончил с ознакомлением...
  
  - Ано... эт-то, Цунаде-сама... - глаза у Генмы большие и круглые. Аж заикаться начал, бедолага. От осознания свалившегося счастья, видимо.
  
  - Что такое, Генма? Я обещала, что буду вас защищать - вот и защищаю. В меру сил и возможностей.
  
  - Спасибо, Цунаде-сама! - помощник размашисто поклонился и привел в порядок мимику.
  
  - Угу. Иди, делай все как положено. Потом на подпись принесешь. Курьеров, главное, побыстрее отправляй - к вечеру мне уже нужна хоть какая-то общественная реакция от самих будущих пациентов.
  
  - Слушаюсь, - и тут же усвистал на первой космической куда-то вниз. Ну, будем надеться, что я все сделала в достаточной мере правильно, чтобы хоть кто-то отозвался. Хотя бы часть. Я понимаю, что им будет сложно решиться. Но прыгающий по деревне, осчастливленный выздоровлением любимого ученика Гай должен быть довольно убедительным аргументом в мою копилку. Поэтому остается оптимистичная вера в результат... Так, ладно - хватит лирики. Но чего там Мей-то прислала? Сейчас почитаем...
  
  Это просто... дурдом. Коноха, оказывается, еще образец адекватности. Местами, конечно, но... В общем, моя царственная сестра нижайше просила меня вернуть одного своего чунина. Он-де пару недель назад попался в лапы моим героическим АНБУ на попытке шпионажа. Чунин... Месяц назад только получивший полевой патент... В одиночку... Полез... В Коноху... Шпионить... Я фигею. Не думала, что такое вообще возможно. Однако, как выяснилось, есть еще богатыри в Тумане. Без мозгов.
  
  Мей бы и не вспомнила об этом имбециле (такие должны незаметно исчезать путем естественного отбора), но случилось так, что этот Штирлиц недоделанный оказался сынком какого-то мелкого, но очень гордого и упорного клана. В итоге на Теруми надавили - вернее, ненавязчиво посоветовали (ага, капали на мозги, пока не согласилась) все-таки попросить свою старую собутыльницу, так вовремя занявшую пост каге в Листе, вернуть убогого домой. Уж там с ним поговорят по-родственному... Так сказать, патриархально, по-домашнему. Розги все еще лучшее средство воспитания...
  
  Вот и просит подруга. Мол, верни деточку взад, век тебя помнить буду. Приписочка еще была, что она-де не собирается спускать все на тормозах, и провинившегося в Тумане ждет очень жаркий прием. Ну, учитывая наличие у Мей генома лавы, это уже угроза...
  
  М-да. Нет, вернуть-то не проблема. Хоть завтра. Ага... Только вот никто не говорил, что этот придурок еще живой. У Ибики все просто, жестко и быстро. А с момента поимки шпиона прошло достаточно времени. Что ж, Мей, ты сама виновата, если возвращать мне придется... М... Части тела... Однако, сдается мне, Мизукаге специально тянула с официальным письмом. Надеется, что этот неудачник встретил здесь смерть лютую? А что, Морино вполне тянет на всадника апокалипсиса. Харизма так и прет.
  
  С другой стороны, этот клан, что породил дурачка, за возвращение блудного наследника в 'приемлемой комплектации' в качестве выкупа вернет Конохе реликвию клана Учиха. Какое-то там ожерелье, хрен знает какого замшелого года производства. Вроде как эта безделушка принадлежала аж Изуне и была похищена при разграблении могилы какими-то черными копателями. Археологи, мать их... Но отказываться от такого предложения тоже не стоит. Посмотрим, что там за бусы такие...
  
  В любом случае надо встретиться с заслуженным дознавателем. Может, еще не поздно. Хоть что-то отправить на историческую родину. Что-то больше коробки из-под обуви...
  
  В процессе чтения и обдумывания сложившейся ситуации пару раз отвлекалась на Генму - забегавшего переправленные начисто бумажки подмахнуть и доложиться, что механизм запущен. Это хорошо, что запущен. Мельком похвалила за оперативность и отправила за текучкой - а то это такая зараза, что нельзя проворонить: мигом наберется несусветное количество, а я потом ночь напролет буду сидеть, как натуральная Золушка.
  
  Уже привычное поскребывание, и в двери протискивается Ширануи со здоровенной стопкой миссий. Следом за ним чешет какой-то смутно знакомый дядечка, но тормозит ровно на полпути еще в приемной.
  
  - Цунаде-сама, вот миссии на подпись, а там, - мах рукой за спину, - вас ждет строитель с участка. Со сметами и чем-то еще. Прикажете позвать?
  
  - Да, пусть заходит. Тащи все остальное, если есть.
  
  - Пока нет, - мотает головой.
  
  - Тогда выйди, вернешься через полчаса. - Ну да, я тут сейчас ресурс впаривать буду, тебе явно не следует об этом знать... Вышел, пригласил дядьку.
  
  - Госпожа Цунаде, я Нохара Рен, рад нашему сотрудничеству, - поклонился. Глубоко, но с достоинством. И даже некоторым величием. - Не буду тратить ваше время, сразу перехожу к делу: вот план по смете, эта копия останется у вас... Ознакомьтесь, пожалуйста. Если будут какие-то замечания, мы сделаем корректировку прямо сейчас. Далее: наш архитектор предлагает некоторые дополнения к уже существующему проекту... Возможно, наши идеи вам понравятся. Суть всех изменений изложена вот здесь и здесь, - протягивает пару тонких подшивок на три-четыре листа. - Если да, то вот дополнительная смета... - прикладывает еще один сиротливый листик.
  
  - Хорошо, спасибо. Вы можете подождать прямо тут, пока я буду просматривать?
  
  - Да, разумеется. Я никуда не спешу, - мужик кивнул и встал поудобнее, скрестив аккуратные ладошки. На указательном пальце было пятно от чернил. Сам чертёжник или любит рисовать кандзи?
  
  Все было очень и очень неплохо. И доп-проект оказался вполне приличным. Молодцы, внятно расписали для непрофессионала.
  
  - Тут я еще подумаю. В любом случае спасибо за предложение... - Дядька степенно и с внутренним достоинством кивнул и с любопытством на меня посмотрел, ожидая продолжения. - У меня к вам два вопроса. Текущих работ на участке они не касаются. Первое: не нужна ли вам красная глина? С небольшими примесями - около пяти тонн. Если очистить идеально - получится что-то около четырех. Если не нужна конкретно вам, или у вас нет собственного производства, возможно ли через вас продать кому-то еще?
  
  Мужик крепко задумался.
  
  - А как можно с ней ознакомиться? - Ага. Хорошо, что я подготовилась! Распечатываю из маленького свитка пару пригоршней - как раз для примера брала. Долго и внимательно разглядывает со всех сторон, растирает пальцами и обнюхивает. - Это хорошая глина, госпожа Цунаде. Мы можем ее продать перекупщикам... скажем, тысяч за сто восемьдесят. Или чуть больше, зависит от точного объема и количества примесей. Так на глаз все определить не могу, извините. Это не моя направленность, текущих точных расценок не знаю, да и конечный объем пока неизвестен...
  
  Я покивала: а что - человек честно признается. Главное, вовремя.
  
  - Отдаю вам этот образец на анализ. Как быстро управитесь?
  
  - У нас есть специалист нужного уровня и направленности... думаю, где-то к обеду. А каким будет второй вопрос?
  
  - Управление видели? Я имею в виду здание управления полиции. - Где там мои бумажки-то? С описью которые...
  
  - Да, разумеется. Клан Учиха всегда хорошо строил, - кивнул, что-то припоминая.
  
  - Замечательно. Капитальный ремонт сделать можете? Если да, то за сколько? И по времени, и по деньгам. Если учесть, что там останутся стоять только голые стены. - Задумался. Минуты на две. Я как раз отрыла в своем нарождающемся бардаке в сумке нужные бумажки.
  
  - Поскольку мы сейчас очень заняты текущим заказом - а он действительно большой, Цунаде-сама - осталось очень мало рабочих... поэтому недели за три. А стоить это будет в зависимости от того, что в конечном итоге вы хотите там видеть, - мужчина задумчиво пожевал губу и что-то про себя стал подсчитывать.
  
  - Если просто сделать все по минимуму и заменить мебель, сантехнику... - подсказываю, протягивая ему свои вчерашние писульки.
  
  - Да, думаю, в таком случае уложимся в сумму около двухсот пятидесяти тысяч, - Нохара потер кончик носа испачканным пальцем. - Но этот вопрос я должен согласовать с другими сотрудниками и с собственником компании.
  
  - Прекрасно. Тогда у меня к вам предложение: продайте по возможности глину. В идеале за сумму, близкую к последней. Если удастся подороже, все, что выше двух с половиной сотен, ваше. А за посреднические услуги я потом заплачу по прейскуранту.
  
  Вообще-то это довольно щедрое предложение. Особенно если учесть, что глины там много, до четырех тонн это я еще очень грубо округлила, а с ее добычей у всех заинтересованных частенько возникают проблемы... Не в Камне живем. Лично я наших расценок, естественно, не знаю - раз (кстати, он как неспециалист и назвал минимум), два - еще неизвестно, сколько там выйдет после очистки. Но допускаю, что гораздо больше. Вот и даю намек, что если смогут навариться на моем ресурсе сами - я не против.
  
  - Спасибо за предложение. Мы обсудим этот вопрос, - собеседник снова кивает. Вот всегда бы так быстро договариваться. - И дадим вам знать, как только что-то решится. Цунаде-сама, у вас точно нет никаких вопросов по текущей документации?
  
  - Пока нет. Скромничать не стану, если меня что-то не устроит - скажу сразу, - улыбаюсь и развожу руками. Вот такой я загадочный зверь. Дядька серьезно кивает.
  
  - Тогда я могу быть свободен? Эти бумаги я забираю?..
  
  - Да, конечно, Нохара-сан. К вечеру жду ответ.
  
  - Разумеется. Всего вам доброго, Цунаде-сама, - учтиво поклонившись, дождался моего ответного кивка и неспешно удалился.
  
  Почти тут же прибежал Генма. И застыл памятником самому себе у меня над душой. Миссии ждет, ага. Проштампованные которые... Пришлось сидеть, просматривать и заниматься нудной механической работой.
  
  Следующим на очереди оказался свод бумазеи по госпиталю. Просто переданный с курьерами. А вот тут мне уже стало грустно: сколько денег! Где их взять?! Ну не из своего же личного кармана такие суммы вываливать, а?..
  
  М-да. И ведь не подкопаешься: все по букве закона прописано. С соблюдением всех нормативов и требований. И в то же время очень скромно, тут только самое необходимое. Вот дерьмо-то! А уже не отвертишься, сама во все это влезла - раз, два - я не могу оставить и так осиротевший корпус ирьенинов, три - если оставить все как есть, в его текущем состоянии, протянет оно еще очень и очень недолго... а дальше будет грустно совсем.
  
  Хотя вопрос, где взять столько денег, при любом раскладе не теряет своей актуальности. И в ближайшие два-три года (минимум) он будет для меня наипервейшим. Если не дольше. А то... всякое бывает. Особенно по закону всемирной подлости.
  
  Прибежала Анко: вся чистенькая, свежая, сияющая - видимо, уже успела кому-то пару пачек люлей с утра выписать или пару тех же пачек с печеньем получить в качестве контрибуции... Прощебетала: 'С добрым утром, Цунаде-сама!' мне, скорчила рожицу Генме, сделала вывод, что раз я пока занята, и ей надо себе какое-то дело найти самостоятельно, и смоталась за водой поливать моих любимцев. Умница какая!
  
  Буквально через десять минут прибежала обратно, поглядела-поглядела на нашу композицию, снова исчезла. И вернулась уже с подносом. Пахло кофейком. Редкость прямо.
  
  - Цунаде-сама, можно? - показывает подносом на подоконник и на Ширануи. Джонин бледный, похудевший и в целом очень кисло выглядит.
  
  - Можно.
  
  - Цунаде-сама! - возмутился Генма. Поднимаю снова голову от бумаг. Стоит, полыхает праведным гневом.
  
  - Завтракал? Нет. Вчера, я так чувствую, даже не ужинал - пришел и свалился спать. Мне все это пропечатать помочь можешь? Тоже нет. Других заданий у меня на данный момент конкретно для тебя не имеется. Вот пользуйся подвернувшимся случаем и редкой добротой Митараши... Короче, жуй и не мяукай. Не переживай, подоконник твою тушку выдержит.
  
  Кажется, я случайно погребла под текущими завалами отчет от строителей... Оба отчета, если быть точной. Ксо, надо было сразу в карман класть! Фоновым шумом чего-то бубнит Генма. Анко огрызается. Видимо, вполне успешно. Отношения между помощниками явно налаживаются. Вполуха услышала следующий обрывок диалога.
  
  - Нет, не надо. Я теперь у Цунаде-сама живу. - Шокированная пауза. Затем шипящее:
  
  - Митараши, да ты охренела?! - звон ключей, которыми дразняще потрясают в воздухе. Дальше я уже не слушала.
  
  - Кто-нибудь, сходите за Морино. Через полчаса чтоб был, - вполголоса говорю, не отрываясь от бумаг. - Анко, там шпион из Кири еще жив, не знаешь?
  
  - Жив, Цунаде-сама. Об это чмо никто мараться не стал. Точнее, не пришлось: сам все рассказал. Слабенькие какие-то шпионы у Тумана пошли, - Митараши презрительно скривилась. М-да, видимо, со Штирлицем все еще страшнее, чем описала Мей. - Да, конечно, я сейчас схожу. Только не гарантирую, что Ибики-сана смогу сразу найти. Он иногда неуловим. Но я постараюсь. Минут через сорок точно будет.
  
  - Дилетантка! - мстительно бухтит Ширануи. Судя по последовавшему сдавленному звуку, чем-то подавился. Это какую такую фигу она ему там показала? Явно ведь успела на пальцах адрес объяснить, по которому новоявленному коллеге идти надо...
  
  - Цунаде-сама, я скоро, - нежно пропела маленькая ведьма и изящной походкой направилась к двери. Ширануи продолжал кашлять. Видимо, она поразила его воображение слишком сильно.
  
  Шурх-шурх, чирк-чирк, бам-бам... Хокаге работает, угу. Ошизенно классная работа: умный ксерокс, называется. А Ширануи все еще чего-то жрет сидит. Да еще и так аппетитно хрустит - мне аж самой есть захотелось! Анко его там на наделю вперед накормить собралась, что ли? Или на убой, специально откармливает?.. По-моему, мне пора передохнуть. А то опять какой-то бред несу.
  
  Очень вовремя впорхнула вышеназванная. Прямо как почуяла. Притащила мне готовый чайничек, чашку и пару булочек. Какая она все-таки лапочка! Ширануи, правда, еще на входе скорчила демоническую рожицу и язык показала. Явно мстит, и мстить будет еще долго... Сам нарвался, его проблемы. Так что пусть страдает в гордом одиночестве.
  
  - Цунаде-сама, Ибики-сан будет через четверть часа. Я могу вам еще чем-то помочь?
  
  - Вот эти стопки вниз отнеси, чтобы под руками не путались. Если там еще что-то появилось - тащи сразу. Возвращайся только побыстрее, поговорить надо.
  
  - Хай, - и усвистала. Генма наконец прикончил все содержимое подноса и пингвинчиком слез с подоконника. Посмотрела на него. Сказала, чтоб дул на кухню, нечего у меня тут бардак разводить. И чтобы принес пару пачек бумаги для черновых записей. Испарился. Очень быстро вернулась Анко с тощей стопочкой и выжидательно на меня уставилась. Опустила барьеры, отрыла в столе ту папку с прошедшей ночи, протянула ей.
  
  - Читай, скопируешь себе все, что посчитаешь нужным. Оригинал вернешь. И приступай к расследованию. Если ты не догадалась - такие дела входят в твои прямые обязанности. Даже в большей степени, чем общая часть вроде приема гостей и тому подобного... - Митараши понятливо кивает.
  
  - Я не дурочка, Цунаде-сама, и все прекрасно поняла с самого начала. - Отлично. Довольно улыбаюсь.
  
  - Да, я знаю, что ты у меня умница. - Анко расцветает ответной улыбкой. - Уже сегодня вечером - максимум завтра к утру - я должна знать, что это были за девушки, как так получилось, кто их забрал и куда на самом деле отправил. В общем, максимально полную версию истории. Как ты это сделаешь, меня не интересует. Все методы, порядок выполнения и прочее - на твое усмотрение. Мне важен только результат. Ну, и чтобы тихо. Заметить тебя не должны. Все ясно?
  
  - Да, Цунаде-сама. - Серьезная, сосредоточенная моська.
  
  - Читай тогда быстрее и отправляйся. Желательно, чтобы ты отсюда убралась еще до прихода своего бывшего шефа. Не хочу, чтобы он совал свой длинный нос в МОИ дела.
  
  - Я поняла, - Анко кивает и углубляется в записи.
  
  Возвращаюсь к работе: чай, так и быть, потом выпью. Когда Ибики припрется. А в оставшиеся десять минут еще надо впихнуть максимум... Хлопнув себя по лбу, создаю клона, вручаю ему перо - пусть подмахивает. А я только проштампую. Что ж я раньше-то не догадалась?!
  
  В какой-то момент папка тихонько возвращается мне, а секретарь исчезает в вихре листьев. Зато вернулся Генма, принес три пачки чистой бумаги. В приемной уже подпирал стенку Главный Бабайка всея Конохи. Сказала, чтоб заходил. Вручила обожравшемуся помощнику еще одну готовую стопку и кышкнула. Ибики немного заинтересованно покосился на клона. Ну да: такого варианта использования данной техники в нашем ЗажопинскГакуре давно не видели.
  
  - Добрый день, - вежливо киваю, откладывая осточертевшую печать в сторону.
  
  - Здравствуйте, Цунаде-сама. - Мне легко кланяются. Все-таки Ибики реально страшный. Дело не в шрамах, это все фигня. Дело в его поведении, ауре и, конечно, размере. Мрак. На каких харчах выросло ЭТО?
  
  - Ну что, приступим к порке, Морино-сан? - радостно скалюсь. Страх и ужас всея Конохи лишь заинтересованно дергает бровью. Отлично. - У меня к вам два вопроса. Первый касается, скажем так, международных отношений. Тут ко мне поступил запрос из Тумана за подписью Мизукаге на экстрадицию одного хорошо вам известного шпиона, что просиживает штаны во вверенных вам казематах.
  
  - Сомнительно, что Кохаку Аки так дорог уважаемой Мизукаге. - Киваю, чтобы продолжал свою мысль. - Он абсолютно бесполезен как шиноби. Не уверен, что он получил ранг чунина самостоятельно. Знания на уровне обычного генина. Пара техник воды С-класса. Задания не получал. Решение прийти в Коноху и развить тут шпионскую сеть целиком и полностью принадлежит ему лично. В процессе допроса у меня сложилось мнение, что объект перечитал романов Джирайя-сана.
  
  - Вот как... - Нет, я понимала, что тут все запущено. Но чтобы настолько...
  
  - Да. Варианты вербовки, что пытался использовать туманник, как раз описаны в третьей книге. - Я скептически хмыкнула. - Да, я читаю эти романы.
  
  - Да я не в претензии... - махнула рукой, мол, продолжай по теме.
  
  - Собственно, в романах Джирайя-сан, естественно, не описывает 'правильные' способы налаживания агентурной сети и тому подобное. Это так, красиво описанные любовные приключения, не более... - Ибики хмыкнул и пожал плечами. Согласна по всем пунктам. Старый Развратник прекрасно вводит в заблуждение как гражданских, так и многих непрофессионалов из шиноби. Что-что, а отделять работу от развлечений саннин всегда умел. "Приди-приди, рай" по своей сути это приключения помеси местного Джеймса Бонда и Индианы Джонса. В каждой книге новое приключение, драки, страшные секреты, покрытые пылью веков, смертельные опасности и любофф конечно.
  
  - Мда. Не ожидала от Кровавого тумана... такого...
  
  - Я тоже, - закивал Ибики. Видимо, сам долгое время пребывал в глубоком моральном шоке после общения с Кохаку. Ну да, он-то, небось, приготовился приятно и с пользой провести вечер... Щипцы, раскаленные уголья, цепи... А тут... Такого разочарования Морино, вероятно, не испытывал очень давно.
  
  - Так, ладно, оставим пока в покое уровень умственного развития нашего гостя. Раз жив, - я внимательно посмотрела на Ибики и дождалась подтверждающего кивка. - Значит, мы можем вернуть его домой. В каком он сейчас состоянии?
  
  - У подопечного сломаны обе ноги, пальцы правой руки, три ребра. Также отбиты почки. Возможно легкое сотрясение мозга. Медики не осматривали, но и моих умений для определения состояния заключенного достаточно.
  
  - Значит, он по большей части цел. Это хорошо. Сейчас идешь в госпиталь с вот этой писулькой, - я быстро корябала приказ Шисо о переходе под руководство Морино для проведения обследования, а также дальнейшего лечения недошпиона, на данный момент находящегося под опекой главного бабайки Конохи. Думаю, мальчик справится как нельзя лучше. - Берешь в охапку выделенного ирьенина. Пусть осмотрит пациента и сообщит, сколько времени займет приведение неудачника в товарный вид. Как разберетесь, ко мне на доклад.
  
  Ибики лишь согласно кивнул. Что ж, продолжим. Откинувшись в кресле, я начала небольшой разнос.
  
  - Второй вопрос, что заставил меня жаждать встречи с вами, прост как Наруто. Почему я до сих пор не вижу у себя на столе списков всех заключенных в зоне вашей ответственности? Морино-сан, я не думаю, что вы настолько заняты, что даже не могли переложить это на подчиненных. Мне необходимо знать, кто, за что и сколько сидит как у вас как в управлении, так и тюрьме. - Мой собеседник передернул плечами от ласкового тона ниже точки замерзания спирта.
  
  - Простите, Цунаде-сама... - Вот так. Не оправдываясь. Просто извинился, и все. Герой, однако.
  
  - Хм... Значится так. В наказание за профуканное время вы лично отправитесь в Туман в качестве сопровождения заключенного. - Мужчина тут же помрачнел. М-да. Судя по всему, его Кохаку достал, раз несколько дней в его обществе так сильно напрягают Морино.
  
  - Цунаде-сама, у меня много работы... - начал открещиваться от сомнительного удовольствия собеседник. Ага, счас...
  
  - Морино-сан, это приказ. - Темная аура вокруг бабайки стала почти осязаема.
  
  - Цунаде-сама, он же не затыкается. Мы только начали допрос - он тут же начал говорить. И захлопнуть его не получалось. Он нам, кажется, уже всю свою сознательную жизнь рассказал. Дважды... - Ах вот в чем дело-то.
  
  - Если он такой говорливый, откуда переломы?
  
  - Это при задержании народ не церемонился. А от меня лично - только сотрясение мозга. - На мой вопросительный взгляд, пояснил: - Достал своим трепом. Вот и дал по голове. Разок.
  
  - Если хотите, то заключенного вам приведут в бессознательное состояние медикаментозными методами. Так что в течение вашей поездки он не сможет доставить никаких проблем. - Ух ты. Как оживился сразу. Ну да, ведь если шпиона надо вернуть в товарном виде, то бить его по дороге нельзя. А так хочется, судя по всему. Ну, что делать, если при виде Ибики у товарища случается непроизвольный словесный понос... - Ваша задача: сдать его на руки Мизукаге или ее поверенному и получить взамен контрибуцию. Это некая реликвия клана Учиха. Понятно?
  
  - Да, Цунаде-сама...
  
  - А еще я жду от вас списков сегодня. Можете идти. - Ибики поклонился и с величием стратегического бомбардировщика, заходящего на посадку, покинул мой кабинет. Все-таки очень колоритная личность. Но вернемся к бумагам...
  
  Через полчаса развеялась первая 'кошка'. Объем информации был не самым большим - так, наблюдения о состоянии местности, передвижениях людей в радиусе от полутора до двух километров вокруг участков, особенности их разбивки, сведения об увеличившейся площади, список всего того, что там сейчас выращивают, примерные объемы урожая - я быстро подбила столбик с ОЧЕНЬ усредненными ценами и прикинула общую стоимость: по самым скромным прикидкам там почти на полтора миллиона. Это если в розницу уйдет. Если оптом - не меньше миллиона точно. Не считая накруток. Довести в сумме можно и до двух с половиной... а ничего так живут! Я аж присвистнула. А есть ведь еще те сорта, которые выращиваются в зимнее время в теплицах. По количеству теплиц уже выходило около тех же полутора миллионов. Там даже персики росли. И мандарины. Здоровые такие, специально выведенные. А еще я упускаю все то, что уже было выращено в течение этого лета и уже успешно продано. За летние месяцы по усредненным прикидкам могло выйти около пяти лямов. Если не все семь...
  
  И все мимо казны! Раньше-то там налоги драли. Несмотря на то что фермерские семьи были подотчетны лично клану Сенджу. А теперь глухо. Совсем. В той туалетной бумаге, бывшей в употреблении у подонка-казначея, за три последних года я ни одного упоминания о поступивших в казну суммах с данных земель не нашла. Значит, их просто не платили. Потрясающе! Меня вот уже трясет.
  
  Посмотрела за окошко, представила урожайные поля, матюгнулась и подперла щеку кулаком: как их теперь обратно-то выцарапывать? Или никак? До самой смерти старейшин? Хорошо, хоть в гроб с собой все это не унесут!
  
  Нет, все бы ничего, пусть дерут деньги с участков, пусть, но... Они же их не складывают в кубышку, а или тратят по собственному усмотрению, или куда-то перегоняют и пользуют! Хомяки, м-мать их! Хапают все, что плохо лежит...
  
  И вот как мне все эти трансферы отследить? Я же в макроэкономике вообще ни разу не шарю? Сидеть и ждать у моря погоды?.. Да, видимо придется. Я тут еще долго развернуться толком не смогу. Дерьмо.
  
  Вернулся Ширануи. Приволок очередные бумажки. Оказалось - доносы, отчеты и еще акума-знает-что от АНБУ. Тех, которые на границе в данный момент тусуются. Ловили от скуки да между делом каких-то мелких аферистов, несанкционированных торгашей наркотой и стимуляторами. Надо, надо при случае потрясти Нара на предмет их рода занятий во внерабочее время! Обленился этот выводок оленей.
  
  Естественно, предварительно допросив, парочку неудачников пустили на тряпки. Вроде как товарищи, некстати попавшиеся под руку мои парням, - и опять из Земли. Вот чего Цучикаге неймется, а?! Задолбал! Да когда этот запёрдыш уже сдохнет?! Что ж его за жаба-то там душит постоянно, что он все ко мне народ посылает? Тьфу. Написала еще одно письмо Цучикаге, чтоб держал своих шавок на привязи. А то моим лесам понравилась из них подкормка... органическая. Он нас так разбалует, столько полезных удобрений - и все нам! Ширануи с мордой тяпкой потопал отправлять. На лестнице, правда, все-таки не удержался и коротко заржал. Поди, опять копии по всему штабу ходить будут.
  
  Разорила первую пачку бумаги на несколько листков и села думу думать: вертелась у меня мыслишка насчет корпуса кадетов. Денег ни хрена нет, так что пора ее потихоньку воплощать в жизнь.
  
  Значицца, так: суть идеи сводится к тому, чтобы обучить детишек наших феодалов и просто зажиточных людей выживать и защищаться. Скажем, в естественной среде обитания, не только в привычной для них, но и в настоящей. Вроде лесов, походов по горам и долам и прочих прелестей жизни. Обучаться будут на базе Академии по специально подогнанной (урезанной и наоборот, расширенной, где надо) программе. Группа в сумме должна составлять от девяти до пятнадцати детей. Охранять их будут круглосуточно. Выделю двух-трех АНБУ, каких-то чунинов-стажеров посообразительнее и поопытнее, чтоб пуганые были, и пусть возятся. Можно вообще отдельный отряд из чунинов сформировать под руководством этих самых АНБУ - чтобы менялись посменно... Думаю, по сравнению с клановыми непоседами, пригляд за гражданскими детишками им покажется отпуском. Здание для постоянного проживания будет пристроено прямо на территории к самой Академии - нечего им по деревне лишний раз рассекать, нос свой везде совать и нарываться на неприятности. На окна обязательно решетки. И покрепче. Надо будет потом заказать. Барьеры бы в стены вмонтировать не помешало. Где только их взять? Разве что в госпитале пошуршать, поискать ирьенинов, разбирающихся в достаточной мере в фуиндзюцу. Стоп. А ведь можно и Джирайю припахать! Точно, так и поступлю. Может, он мне по старой дружбе еще и скидку сделает. Но это в идеале. Теперь дальше: наем инструкторов и ирьенинов. Значит так: полевые тренировки, общая физподготовка и тай - один; кендо, стрельба, метание - второй; травология, анатомия - третий; медицина, массаж - четвертый; кандзи, история, литература - пятый. Чайная церемония - шестой. Все, нет? Нет: медитации и живопись - еще два - ну, или один, тут уже как повезет. Итого семнадцать предметов и семь-восемь инструкторов, из них двое ирьенины, и нужно будет попросить двух-трех Хьюг прислать. Эти староверы-буквоеды будут в самый раз. Заодно сам факт такого приглашения поможет мне навести мосты с бьякуганщиками, ведь они мало того, что получат почетные места инструкторов юных спиногрызов, стабильную зарплату, так еще и появится возможность как-то влиять на 'будущее страны': дети - это будущее, да... И плюс договориться с Хиаши о предоставлении всяких красивых, эффектно написанных кандзи, классических картин и икебан - у Хьюг этого добра должно быть немало. Включая их детские поделки. Думаю, пожертвуют в фонд помощи деревни, не удавятся. Самим же приятнее будет в таких помещениях находиться. А оглоеды пусть учатся и привыкают к прекрасному - тоже воспитательный момент, между прочим. Галочка: написать Хиаши. Что там еще по оформлению? Заказать у краснодеревщиков красивые резные ширмы, крепкие седзи и прочую лабуду... Жалко только, что из Управления их уже не снимешь - все провоняло напрочь. А то была бы экономия. М-да. Кстати, как там-то дела идут? Почистили? Галочка: спросить у Ширануи. Чего еще? А, оформить предзаказ у свободных фермеров на поставку свежих продуктов. Ежедневную, так и быть. Нанять повара и остальную обслугу. Так, ну это все на Анко спихну. Она умничка и покушать любит, все в деревне знает, в общем, пусть разбирается... Сантехнику опять же, заказать.
  
  Так. Отдельно договориться с учителями, чтобы учебный план был разработан к концу месяца. Думаю, это вполне реально. Если постараются. Простимулирую, выплатив отдельные премии конкретно им в карман. А Тензо вернется - припашу к постройке. Думаю, сама разводка сантехники займет не больше недели, так что успеем... Теперь относительно собственно проекта здания. Требования: трехэтажное, стилизованное под донжон или пагоду. Ямато как исполнителю оно виднее будет, но надо у того архитектора взять набор различных эскизов с разрезами...
  
  - О, Генма, ты вовремя! Дуй-ка в ту компанию, которая занимается моим участком, скажи, что ты от меня, и что мне срочно нужен их шеф. Вот записка, отдашь ему, подождешь, пока найдет все нужное, и мухой отправляетесь ко мне... - не глядя, сунула бумажку с подписанным на обороте адресом и продолжала писанину.
  
  ...Оттенок темно-коричневый, возможно, с отливом в густой насыщенный красный. Обработать последней противопожарной модификацией. Внутри всего по минимуму, на каждого ребенка отдельная комната, никаких зеркал и прочих опасных вещей - только дерево, только классика... Икебаны и кандзи обязательно, но это я уже записала. Обязательно плотные, толстые ставни, закрываемые изнутри - на ночь, естественно. Внизу вырыть убежище на глубине эдак минус третьего-четвертого этажа. Добавить комнаты для медитаций, танцев и прочей чепухи - там же. Отделка стилизованная под камень или даже на самом деле каменная кладка... темно-серая, угу. Блин! Опять дофига работы!
  
  Из шуншина вывалились две фигуры. Архитектор - мужчина импозантный и сдержанный, но сейчас его ощутимо пошатывало и, видимо, подташнивало. Подождала, пока очухается. Махнула помощнику, чтобы устраивался где там ему удобно, и быстренько взяла в оборот этого строителя.
  
  Минут десять пришлось объяснять, чего же я от него хочу. Потом он наконец очухался, ожил и оживился: оставил меня разглядывать подборку эскизов и начал активно копаться в моих свежих и скупых записях, что-то вполголоса бормоча. 'Сумасшедший за работой' называется. Но разобрался очень быстро, накатал на полях свои пометки насчет возможных модификаций здания, подскочил ко мне (Ширануи при этом на автомате дернулся. Потом, картинно расслабившись, перехватил парочку сенбонов и стал лениво наблюдать. Рефлексы, что поделаешь?) и начал объяснять, показывая все на самих чертежах. Параллельно умудряясь что-то рисовать, рассчитывать и выводить на соседнем чистом листе...
  
  В итоге я получила почти готовый новый эскиз, кучу советов - в том числе и по оформлению - и до неприличия счастливого собеседника. Сразу видно, человек на своем месте, занимается любимым делом... Короче, покивала, выдала ему карт-бланш сроком до завтра. На сутки то есть. Тот аж 'поплыл' от радости. Церемонно раскланялся и рванул с высокого старта. Кивнула сидящему с законченным похерфейсом помощнику. Чуть не скривился, но отлип от стенки и перехватил товарища на ходу, отправляя его тем же макаром восвояси. Появился уже через пару секунд. Растущую наглость я все же проигнорировала. А вот фиг ему, а не нагоняй. А то такое впечатление, что за последние сутки-двое эта зараза специально нарывается!..
  
  Выдала ему всю писанину, наказала переписать начисто, доработать, выдать короткую версию кому там надо из администраторов - пусть рассылают объявления и, в целом, проводят рекламную кампанию. Заняться подбором сантехники и договориться с какой-то фирмой, которая ее будет устанавливать. Подготовить совместно с Митараши список всего персонала и выбрать будущую охрану. Отправить с курьером копию проекта Умино с пометкой 'СРОЧНО!' - а он там, в своей парафии, уже разберется, кому и за сколько этот проект предлагать. И список возможных инструкторов пусть пришлет с нарочным...
  
  Параллельно с моим вдохновенным трепом Генма пытался вчитываться, записывать этот самый треп и медленно офигевал.
  
  - Цунаде-сама, а Анко где? Она же куда-то смыться успела, как ее теперь искать? Это же все срочно, я так понимаю?..
  
  - Анко делом занята. Но к обеду, думаю, появится ненадолго. А, обед уже прошел... Значит, к вечеру. Ты занимайся пока своей частью, а она уже завтра с утра приступит - не забывай, многие пункты, касаемо количества персонала и прочего, зависят от самой площади здания. Пока точного проекта не будет, она не поймет, какие там исходники, и все равно работать толком не сможет... Так что ты пока доведением этой писанины 'до ума' займись.
  
  - Эм. Хорошо, я понял. Я могу идти?
  
  - Иди. - Бледно-серый Генма с полнейшим охренением во взгляде утопал вниз. Видимо, не ожидал, что все будет настолько серьезно. Нет, ребята. В игрушки играться я тут не буду. Все. Халява кончилась, и время поджимает.
  
  Так, пока не забыла - шифровку для Тензо. И чуть позже ее нужно будет всучить в зубы душке Морино... Пусть пашет на благо Родины. У него вообще через каких-то три-четыре дня, пока того малолетнего неудачника в парадный вид меднины не приведут, чуть ли не отпуск получится. И потом - не забыть дать команду детей забрать. А то они там уже наверняка успели - еще с самого начала - напортачить и пару десятков шишек набить... Ну, ничего, пусть учатся: на собственном опыте оно лучше всего запоминается. А пока этого самого опыта хотя бы капельку не получат, говорить и объяснять что-то бесполезно: в одно ухо влетит, в другое вылетит. Только время потрачу. Бездарно. Нет, мне не жаль. То есть в принципе времени мне не жаль на ребенка. Но приходится выбирать: либо с ним сидеть сюсюкаться как с маленьким, либо пахать на всю деревню. На данном этапе, пока нет в обозримом будущем каких-то катастроф с самим мелким, деревня перевешивает. Вот вернутся - приставлю к нему Асума, расшифрую Тензо, еще раз прочищу мозги и мягкое место Хатаке, и пусть занимаются. Авось скорость оборотов пропеллера у него в жопе снизится, а времени и сил на всякие глупости уже не останется. Хотя это же Наруто. Тут ни при каком раскладе нельзя исключать фактор неожиданности. Он сам - весь целиком - одна сплошная неожиданность. И мне еще крупно повезло, что в первую неделю так удачно подвернулась та миссия со скотом, плюс Джирайя его разок на целый день поболтать утащил - мелкий уши рад-радешенек развесить, а до этого он потихоньку обвыкался в новом статусе да на новом месте. Иначе проблем со сверхактивным пацаном я могла огрести по самую маковку... Но, видать, ками смиловался.
  
  
  Глава 44
  
  Тихий стук в дверь прервал работу с очередной стопкой документов. Поток просителей неиссякаем...
  
  - Цунаде-сама?
  
  - Мм? - С трудом отрываюсь от бумажек, поднимаю голову. На пороге неуверенно мялся Гай. А может, это он от избытка энергии так дергается? И вообще, ему-то что от меня понадобилось? - Проходи.
  
  - Какаши действительно всю неделю будут кормить внутривенно? - Джонин не знает, куда деть глаза. В итоге смотрит в пол. Как интересно. За друга волнуешься? Или Хатаке с непривычки ТАКОГО внимания к своей персоне, что я ему обеспечила своим приходом, начал (о, ужас!) говорить, и своим нытьем достал старого соперника-друга?
  
  - Да. А что - жаловался? - Насмешливо приподнимаю бровь, скрывая улыбку. Все-таки большинство мужиков - страшные нытики.
  
  - Эм... - Майто нервно мнет край форменного жилета. Чего это он? Вроде в страхе и трепете передо мной замечен не был. Даже наоборот.
  
  - Да ты не стесняйся, рассказывай. - Подбадриваю, благодушно улыбаясь. Дернулся снова. Ясненько... Видимо, мое радостное лицо вызывает у оппонента непроизвольный выброс адреналина. М-да, это ж надо - за несколько дней так запугать взрослое население Конохи. Да я крута, слов нет... Вот интересно, кто запускает ТАКИЕ слухи, что джонины, прошедшие войну, меня если не боятся, то явно опасаются?
  
  - Не то чтобы жаловался, - протянул Майто, переведя взгляд на потолок. Что в глаза не смотрим? Я в ментальных техниках вообще-то не очень, да и шарингана не наблюдается...
  
  - Хм. Ну-ну. Гай-кун, я в курсе, что ты волнуешься, но это действительно необходимость. Чтобы его вылечить, я была вынуждена применить... ммм... несколько нестандартные методы. Как ни странно, они довольно быстрые и очень качественные. Но! У всего есть своя цена. Сейчас его организм работает и очищается в авральном режиме. Он много потеет, терпит все те же клизмы, только теперь уже с отварами и общеукрепляющими... - Майто покраснел ушами. Да что же вы такие нервные-то все? - Ничего страшного. Просто через слизистую стенки кишечника эти препараты лучше всасываются. Еще ему свечи ставят. Но это секрет! - Зеленый Зверь позеленел. Видать, проникся. - Заставляют принимать контрастный душ, пить кислородные коктейли и устраивают довольно-таки садистские сеансы массажа. С применением чакры. - Майто передернуло. Я беспечно продолжила. - Естественно, что при таких условиях нормальная еда исключена, но допустить истощение организма - означает пустить насмарку все труды. Так что пусть лучше скажет спасибо. С ним действительно очень много возятся. И результат того, безусловно, стоит.
  
  Гай кивнул и поклонился. Но не успокоился. И это заметно. Что ж, вариант сверхстранного поведения столь неуправляемой личности может быть только один - Какаши красочно расписал все, что с ним происходит. А может, и сам Зверь подсмотрел в щелочку или замочную скважину. С него станется. И то, что узрел, привело в итоге к вот такому "слегка неадекватному" поведению. Лично для него неадекватному, потому как "просто неадекватный" он всегда. А нынешнее состояние 'легкой задумчивости и дикого смущения' делает Майто еще более странным, чем обычно.
  
  - Извините, что помешал вам в работе.
  
  - Не критично, - пожала плечами. - Кстати, как там Ли?
  
  - Идет на поправку. Я стараюсь его не перегружать. И почти не выпускаю из вида. Ему довольно скучно сейчас. - Но в голосе неприкрытая гордость. Я снова улыбнулась.
  
  - Мм... Непривычно состояние безделья? - Верчу в руках полюбившийся карандаш.
  
  - Да, именно так.
  
  - Не переживай, карантин скоро закончится, и Ли снова будет радовать тебя своими ежедневными победами.
  
  - Спасибо большое. Еще раз извините за потраченное время.
  
  - Заходи, Гай-кун. Всегда рада тебя видеть, - кивнув, возвращаюсь к любимым бумажкам.
  
  - Спасибо, Цунаде-сама, - поклонившись, джонин исчезает. Иди, порадуй друга, что ему еще лечиться и лечиться. Как я сказала, так и будет. Нефиг сочувствующих ко мне присылать. Тем более таких нервных. Кто бы мог подумать, что Зеленый Зверь Конохи - в душе нежный полевой колокольчик? Клизма, свечи и ректальный градусник - вот кошмар наяву для не в меру брутальных шиноби. Бу-гага... Я - зло, однозначно.
  
  Не успела снова зарыться в документы, как очередной стук в дверь вырвал меня из пыльного бумажного царства. Незнакомый ритм, однако. Чем-то ламбаду напоминает... Кто тама? А тама Змей. Поднимаю барьеры, ибо хоть какую-то конфиденциальность сохранить надо. А те кто слушают, пока нам не мешают. Показываю товарищу, чтобы расчехлялся. Снимает маску - усталое лицо, круги под глазами, злющими как у голодной дикой собаки.
  
  - Цунаде-сама, можно мы их сами прибьем?.. А то Пес очень рвался. - Мне протягивают папку. Плотную такую. Это ж сколько накопали-то?
  
  - Что, уже задолбал? - АНБУ морщится, но кивает. Пожимаю плечами. - Нет. Рано еще. Спугнете. Проследите сначала всю цепочку, соберите все данные, которые только возможно и невозможно... А пускать в расход их надо аккуратно. И не сейчас, а попозже. Когда притупятся все ощущения.
  
  - У них или у нас? - Вешает маску на пояс и ерошит волосы. Пальцы слегка подрагивают. М-да, однако достали тебя...
  
  - У всех, Змей, у всех. С нахрапа такие дела не делают. Тем более раз уж мы - шиноби. Надо выждать и аккуратно убрать всех... Кролик где?
  
  - Кролик с Псом убежали проверять ту пакость. - Да-а, синячищи под глазами у него немаленькие...
  
  - Ага. Замечательно. Связь как-то держите? - Дергаю себя за хвост, хочется зевнуть - уже фиг знает когда солнце поднялось, а мне только сейчас почему-то приспичило подремать после бессонной ночи. Наконец-то. А то что-то время отката шибко большое вышло. Тренировка помогла?.. Да, наверное.
  
  - Конечно, - коротко кивает Змей.
  
  - Если обнаружат что-то совсем уж нехорошее - пусть не ждут, а сразу же оттуда убираются! Оно еще потерпит. А своих недавно приобретенных личных Анбу я терять не хочу. Я ясно выразилась?
  
  - Вполне, - дернул носом. Эх, все равно сделают по-своему. В идеале, конечно, на это задание надо было послать незаинтересованных лично АНБУ. Но мы предполагаем, а Ками располагает... Нету у меня преданных людей в таких количествах. Нету!
  
  - Ну и замечательно. Не суйтесь на рожон, короче. Нефиг судьбу лишний раз испытывать, а на тот свет еще раз пять успеете. Если не больше.
  
  - Я понял. Передам. - Вот и передай. Может, дойдет.
  
  Киваю, зарываюсь в папку: ну, все, в принципе, как я и предполагала. Есть еще, конечно, пара дополнительных нюансов, но они ситуацию не спасают, а наоборот. Стучу пальцами по столу: где бы мне взять какого-нибудь принципиального маньяка, который бы красиво со всем этим разобрался, а? Опять - надо идти трясти Шиноду... Может, он мне кого организует. Значит, пора на свиданку. В прослушиваемом кабинете такие вопросы уже не решишь. Злобно покосилась на кукушку. Чем бы мне в нее 'случайно' засветить так, чтоб отбить ухо тому, кто меня там денно и нощно пасет?
  
  - Дежурства скорректируйте, один должен постоянно находиться в лежке у того_самого бара. Или еще как - вам виднее... - Змей кивнул, явно в фоне соображая, как лучше все провернуть. - Анко не трогать, если появится где-то поблизости - у нее свое задание.
  
  - Понял. - Как глазки заиграли!
  
  - Не боись, чешуйчатый, это не ваша проверка на лояльность. У Митараши действительно совсем другая миссия. Будут какие-то серьезные подвижки - сразу ко мне. Если попутно распутаете еще что-нибудь - а так тоже вполне может случиться - то же самое. И старайтесь поаккуратнее. Причину я уже озвучила.
  
  - Хай, - Змей задумчиво прикусывает губу. - Цунаде-сама, а что с Тензо делать?
  
  - В смысле? - Чего это он? Не поняла юмора. Честно. Нет, ну было там что-то в медкарте, но помню весьма смутно.
  
  - Он вам проблем не доставляет? - Невинно похлопал глазами масочник. Между делом, ага. Я прямо так и поверила!
  
  - Нет. А должен? - пытаюсь просчитать, что такого мог сотворить наш Буратино. Идей особо не появляется. Все страньше и страньше...
  
  - Как сказать... есть такое... Увидите, короче. - Какой уклончивый ответ! Я прям восхитилась. Надеюсь, что когда 'увижу' то, на что мне усиленно намекает джонин, я в сердцах не пристукну как виновного, так и того, кто меня ненавязчиво пытался предупредить. - Но если что, я его прибью. Даже если зарплаты лишите. Достал.
  
  - Очень интересно... будете убивать это полено ходячее - хоть предупредите. А то он мне пока нужен. - Так, не забыть в личном деле Тензо покопаться серьезнее. Что-то тут нечисто...
  
  - Я постараюсь сдержаться, - кивнул парень и надел маску. Вопросительно поднимаю бровь. - Петух говорит, там Ширануи под дверью. Злой.
  
  - А-а-а, ладно, испаряйся. Потом поговорим. Вечером зайдешь, хорошо?
  
  - Во сколько?
  
  - Часиков в одиннадцать, - кинула взгляд на скворечник со стрелками. - Сейчас пять, начало шестого.
  
  - Понял. Буду в одиннадцать. - Снимаю барьеры. Не успел Змей испариться, как тут же вваливается Генма, с подозрением мельком оглядывается и никого не находит. Укоризненно смотрит на меня. Ага, счас, нашел, чем давить на жалость... Тем более я прекрасно знаю, что Петух тебе наверняка объяснил, с кем я тут общалась только что.
  
  Какая-то нездоровая ревность между моими подчиненными бродит. И что с ней делать - пока не знаю. А делиться всеми своими планами с каждым приближенным - увольте. Все яйца - по разным корзинам, лукошкам, ящикам, антресолям и сейфам! Предательство - это такая вещь... странная. Тут оговорочка случайно, там описочка вышла... там - наоборот "приписочка". И вот уже аналитики какого-нибудь КОРНЯ выдают своему незабвенному начальнику (Чтоб ты глаз простудил, Шимура! Правый!) полный расклад по планам и работе некой Цунаде Сенджу. А так, пока только я одна держу все концы - а кое-кого и за яйца в самом прямом смысле - есть шанс на успешное претворение планов в жизнь. Ну, и собственная же шкурка целее будет...
  
  Ширануи, оценив, что его грозный вид на меня не действует никак, вдохнув, отдает на подпись несколько листов. О, как красиво расписали-то!
  
  - Кто там такой талантливый? - Ага, какие слова-то знаем... М-да. Генма ощутимо кривится.
  
  - Аой Шин. - О как, а с виду не скажешь... Сколько нам открытий чудных готовит административный аппарат Конохи? Чунины - кладезь талантов! Непризнанных...
  
  - Тобинедзуме? - Помощник на секунду подвисает, а потом насмешливо фыркает. Оценил, да? Тушканчик он и в Иве тушканчик!
  
  - Вы очень точно подметили, Цунаде-сама. - А где развернутые комментарии? М-да. Жадина ты, Ширануи. Мог бы и пролить свет дражайшему начальству на некоторые подробности...
  
  - Сойдет, - подписываю и штампую. Ну, на нет и суда нет. Со временем подноготная - всех и каждого - все равно всплывет, да и не критично это. - Что с рекламными листовками?
  
  - Пока рисуют. Скоро будут. Я принесу.
  
  - Угу, хорошо. Анко не появлялась?
  
  - Нет. Митараши не было. А вот еще несколько миссий на утверждение - есть... - Что делать, бегло просмотрев небольшую стопочку, подмахиваю.
  
  - Что там у Ибики творится? - Ксо, теперь в глаз что-то попало. Так чешется! Бумаги - зло! Уф, вроде проморгалась.
  
  - Понятия не имею, - пожимает плечами Ширануи. - Выяснить?
  
  - Не надо. Записку ему переправь, чтоб вечером еще раз зашел... - спешно корябаю приказ и отдаю сенбононосцу. - Топай давай.
  
  Вернулся помощник минут через десять - я уже почти закончила. И приволок какой-то свиток и письмо.
  
  - Шизуне-сан передала. - Лаконично, да? Мне уже интересно - что там за очередной крик души такой?
  
  А-аа, первые инвалиды стали подтягиваться. И у бывшей ученицы от неожиданности случился словесный понос. Уж очень хотела поделиться новостью. Чего она только сюда не запихнула: несколько копий сохранившихся архивных (почему-то?) медкарт, кардиограммы, результаты экспресс-анализов... Нафига мне все это? Сама пусть разбирается, ее работа. И вообще: такая истерика для Шизуне не характерна... вроде. Но с другой стороны - раньше подобный аврал всегда гасила лично я, своей тушкой раз за разом героически кидаясь на амбразуры, а сама ученица скромно оставалась на подхвате. Может, это я ее сейчас излишне резко бросила в омут - учиться плавать в гордом одиночестве? Но не всю же жизнь надувать спасательный круг и страховать кевларовым тросиком?!
  
  Постучался Петух. Извинился за что-то непонятное и передал еще одну писульку. О, Шисо-тян активизировался! Пишет, что все в полном порядке, волноваться не о чем, они со всем без меня справятся. У Шизуне просто резкий всплеск неконтролируемых эмоций приключился. Как интересно! Пару дней возле нее вертится, а уже неплохо ее знает... Чиркнула ученице записульку в ответ, чтоб не морочила мне голову и делала все по плану. Шисо написала короткое 'спасибо'. Пусть разбирается. Раз уж я ему теперь зарплату плачу. Вытурила заинтересованно косящегося на псевдопереписку Петуха обратно в коридор. Мчись-ка, гордый птиц, в госпиталь. Неси мое королевское повеление...
  
  А время-то поджимает. Кохай, возможно, уже на месте.
  
  - Генма, иди пока текучкой занимайся, вернешься через час. Мне еще пару бумажек составить надо...
  
  - Цунаде-сама, но вы сегодня даже не обедали! Я распоряжусь, чтобы вам что-то приготовили. - Заботливый ты мой, блин. Не к месту и не вовремя... Свиданка у меня на носу, чего не понятно-то? Меня Шинода ждет не дождется на заветной полянке - или что там на самом деле есть по указанным координатам, для сверхсекретных переговоров?
  
  - Топай-топай, без тебя разберусь. Один раз оставшись без обеда, с голоду не помру точно, - отмахиваюсь от помощника, чтоб проваливал. Побыстрей.
  
  Генма уходит, обиженный в лучших чувствах. Ну-ну, нашелся трепетный и нежный, как цветок лотоса. Что-то не верится в эту самую трепетность. Обидчивость - да, точно присутствует. Но твоя личность прожженного жестокого паяца выглядывает изо всех дыр. Мал ты еще, и молод - за нос меня водить...
  
  Так. Вроде всех сплавила. Теперь можно и кое-чем серьезным заняться... Опускаю барьеры, убираю все бумаги в стол. Блин, время поджимает! Быстро в уме перебираю всевозможные, самые неприметные, примелькавшиеся и усредненные черты. Собираю их воедино, делаю Хенге. Осматриваю себя, иду в подсобку и внимательно разглядываю отражение: обыкновенные глаза темно-карего оттенка, абсолютно невыразительные черты лица, средний рост, андрогинная фигура - попробуй разобрать, мальчик там или девочка под невнятным темным кимоно до середины икры. Непритязательные, поношенные сандалии. Веревочный пояс. Замечательно. Узнать не должны.
  
  Вспоминаю выданные координаты и перемещаюсь шуншином на условное место. Небольшое проточное озерцо - даже скорее запруда, образованная мелким ручьем с густо поросшими кустарником берегами. М-м-м... Где это такое уютное местечко кохай нашел? Оглядываюсь. Взгляд цепляет скалу Хокаге невдалеке, полускрытую кронами исполинов Леса Смерти. О как! Я, оказывается, далеко за пределами стены Конохи! А жасмина здесь действительно нет: им пахнет с другого берега. Тихий шелест, и рядом раздается юношеский, почти мальчишеский голос:
  
  - Маи-тян! - Оборачиваюсь, для вида как можно медленнее, старательно краснею - если где-то поблизости затихарился сенсор, которого я не смогла почуять, то нас должны принять за парочку сопливых подростков, тискающихся в кустах. По-моему, в самый раз легенда. Пока нет ощущения наблюдения, но лучше перебдеть, чем недобдеть.
  
  - Сора! - А что, ему подходит: синеглазый темноволосый подросток все с той же благородной бледностью кожи. Тоже одетый непонятно во что и с очень усредненными чертами.
  
  Идем в кусты, как и положено парочке подростков пубертатного периода. Делаем вид, что активно тискаемся. Хотя тискать там явно нечего - оба с Хенге от души постарались... Пару раз даже картинно целуемся. На публику, ага.
  
  А на самом деле все до безобразия тривиально: тихо переговариваемся, сидя максимально близко. Даже если рядом кто-то из Хьюга, разобрать ничего не должны. Мне отдают какую-то фенечку на веревочке.
  
  - Маи-тян, это подарок. Оберег из храма, священник благословил... - О как! Список неназываемых, значит. Тоже спрятанный под Хенге (Наруто не один такой шустрый уникум). Из тех, кто ходили и ходят под Данзо, но печатей не имеют. Отлично. Чем еще меня порадуешь, друг?
  
  - Ой, спасибо! - Прижимаю к узкой плоской груди (главное, чтоб не впалой!) как самое дорогое.
  
  - Мама хотела пригласить тебя на обед, но папа пока что против... Прости, Маи-тян! - Как играет, стервец, как играет - слезки в глазках стоят! Станиславский отдыхает! Моя ты прелесть! Тискаю. Продолжает подыгрывать, делая вид, что под шумок облапал мне весь зад. Плоский, угу... А как вы догадались? Играть подростков вообще прикольно, а тряхнуть стариной - непередаваемо! Даже если за нашим разговорим никто не наблюдает, такой театр вызывает здоровое умиление и какую-то ностальгию. Когда еще можно будет шпийонов поизображать?..
  
  Но вести кохай принес интересные. Значит, мнения старейшин разделились. Кохару ратует за то, чтобы побыстрее меня опустить; Хомура за то, чтобы еще присмотреться. М-да. Ну ладно, и на этом спасибо тебе, очкастый! Опять же: не забыть выяснить, с чего это старик ко мне так неожиданно лоялен? Несколько дней я достаточно показательно перетряхивала грязное белье у всех, имевших несчастье попасться мне на глаза. Или товарищ думает, что только "по вершкам" сейчас покопошусь-покопошусь, а потом до звездочек в глазах надоест вся эта канитель, и я свалю строить свой бизнес дальше - и "подальше" - уже никоим боком не влезая в их делишки? Наивные. Но пока мне это на руку.
  
  - Ну что ты такое говоришь, Сора-тян... нельзя же так... быстро, - старательно краснею. Теперь тискают уже меня. Ками, было бы что...
  
  - Когда мы в следующий раз встретимся?
  
  - Ну-у... Не знаю, Сора-тян, - 'хлопай ресницами, и взлетай!' - так стараюсь, что правда кажется, скоро взлечу. Без Карлсона и без горящих полей Яманака.
  
  - Сора-тян, а можно мы еще где-нибудь в следующий раз погуляем? У нас в деревне много парков. Заброшенных. Та-а-акая рома-а-антика! - Закатываю глаза, потом спохватываюсь и вроде как скромно отворачиваюсь. В сторону главных ворот. Сора-Йороу следит за моим взглядом - вполне естественно так следит. Даже обожание на лице очень правдоподобно изображает.
  
  - Маи-тян... Все, что хочешь! - М-да? А я вот продолжение жажду услышать. Чего там в деревенской-то округе творится? А то мне на сегодня и спросить больше не у кого. - Но знаешь, я хотел тебе рассказать, чуть не забыл: у меня под домом обосновался кот.
  
  - Кот? - удивленно округляю губы. И глаза тоже. Какой еще, в *?;% , КОТ?!
  
  - Да дикий. Точнее - одичавший. - Нукенин, что ли? Похоже на то.
  
  - И что он делает?
  
  - Не знаю. Когда пришел - пошипел. А сейчас остался... Мышей, наверное, караулит. - Пожимает плечами. Ах, значит, мышей! Ну привет вам еще раз, старейшины! Захватывающая ситуация складывается. Надо подумать.
  
  - Мм. А сильно шипел? - Накручиваю реденькие локоны на пальчик.
  
  - Ну, они подрались с дворовыми псами. Псам было больно, - коротко ухмыляется кохай.
  
  Так. Кот - это явно Учиха Итачи. Только он, такой весь умный и красивый, за истекший месяц смачно отметелил когтями моих дворняжек, а-ка Хатаке и Куренай. Майто тоже досталось, но слегка. Итог: продолжает сидеть где-то в окрестностях и караулить развитие ситуации. С одной стороны, это очень хорошо, с другой - плохо. Но, в любом случае, выгнать сиятельного котэ я не в силах... А надо ли выгонять, вот в чем вопрос?
  
  - Да-а? Как интересно... Хочу его увидеть как-нибудь. Ты же не будешь его прогонять? - Провальная попытка очаровательной улыбки. Но мнимый Сора улыбается в ответ совершенно искренне.
  
  - Ну что ты, Маи-тян, конечно нет! Я не настолько жесток. - Угу. Так я и поверила. Шинода Йороу - и домашний плюшевый мишка "Тедди". Одно лицо!..
  
  Мой добрый-добрый кохай, перерезавший за ночь два временных поселка. С вражескими шиноби. Кумо тогда сильно пострадала. Еще бы, полторы сотни бойцов С ранга и толпа генинов. Остатки дорезала его (на тот момент) еще-не-такая-вышколенная команда - с рассветом спор на тему "кто тут главный" закончился. Результат был очевиден: Йороу. Все остальные были вынуждены заткнуться. Только сам он на тот момент тоже был чуунином. Тринадцатилетним подростком. Очаровательно!
  
  Продолжим представление и будем надеяться, что некое котэ не сидит, затихарившись, на ближайшем дереве и не сверлит нас добрым взглядом красных глаз с красивым рисунком. Ибо Хенге против него - что мертвому припарки. Что еще мне нужно-то было?.. Делаю губы бантиком и звучно целую в скулу кохая.
  
  - А у нас метлы нет! Ищу-ищу, а ее все нет, представляешь? У тебя запасной случайно не найдется?
  
  - Мне очень жаль, Маи-тян, - Шинода разводит руками, задумчиво покусывая губу. Моя просьба явно ... м... несколько неожиданна.
  
  - Жа-аль. А я так хотела себе новую метлу... А то скоро осень, листья начнут осыпаться. А у меня только грабли - такие, знаешь, на девять зубьев. - Ага: шесть АНБУ, плюс Анко, плюс Шисо-тян, плюс сам кохай. - Они острые такие, но вот беда - короткие!
  
  Ага. Вот именно, что короткие. Далеко не отправишь. Просто не рискну. Слишком мала моя нынешняя недоармия, чтобы я могла ее шибко активно распылять на различные задания в "не ближнем" свете.
  
  - Грабли с редкими зубьями - это неудобно. Мусор проскакивает. Должно быть хотя бы двенадцать, - наставительно произнес фальшивый Сора и ободряюще обнял меня за плечи. - Но их можно отнести к кузнецу, он перекует и добавит...
  
  Тьфу, блин. А я и забыла, что Йороу у нас еще один почитатель шинигами. Кстати, занимательно то, что почти все адекватные товарищи, принявшие мою сторону, почитают именно бога смерти. Забавно... весьма.
  
  - Если будет такая возможность. И время. Обязательно зайду! - Ага. Зайду на огонек. Поинтересуюсь - хорошо ли там Хирузена прожаривают, и согласую список ближайших пополнений кандидатов на ПМЖ на самые глубокие уровни нижнего мира... Ох, моя доброта не знает границ!
  
  В то что мечты, высказанные вслух и перешедшие в ранг стремления, имеют свойство сбываться, я уже давно не верила. Но очень хотелось.
  
  Посидев и повалявшись на сырой траве еще минут двадцать для вида, попрощались, и он ушел. Прямо по ручью. А я задержалась: было желание посидеть здесь и немного расслабиться. Потом все-таки соблазнилась и перешла на другой берег, к зарослям жасмина. Погода позволяла, а некоторые его селекционные сорта цвели чуть ли не глубокой осенью, медленно осыпаясь к зиме. Всегда любила цветущий жасмин: снежный, одуряюще пахнущий. И сейчас люблю. Гораздо больше, чем ханами. Прошла еще немного в глубину и застыла. От ощущения чужого взгляда. Однако... Медленно подняла голову - на мокрой ветке, усыпанной каплями прошедшего в обед редкого дождя, сидел здоровенный ворон. Надеюсь, это не тот-самый-призыв одного шибко умного носителя шарингана?.. А то такой облом. Но вроде нет: ворон как ворон, самый обыкновенный. Глаза черные, оба! Крупный просто. Птица потопталась, съезжая по скользкой тонкой лозине - та согнулась под весом - и опустилась по дуге почти к самому моему лицу, лишь в полуметре покрепче вцепившись пальцами с острыми когтями. Вниз посыпалась листва. Я немного зажмурилась, думая, что когда открою глаза, странного пернатого уже не будет. Но ошиблась: тот никуда не делся, продолжая сидеть и смотреть. Поиграли в гляделки пару секунд. Вспомнила, что должно было что-то валяться в сумке - хоть кусок старого пряника - порылась, действительно: нашла пару обломков. Птица продолжала неотрывно смотреть в глаза. Я протянула угощение. Ворон склонил голову, словно приглядываясь и раздумывая, и резко клюнул в ладонь. У-у-у, зараза! До крови тюкнул! Нахальный птиц! Хотя с меня станется тут и тенгу встретить... Это они - знатоки кровушки.
  
  Прикусив губу, сдержала матерное шипение, но не стала опускать руку: продолжила стоять, предлагая еду. Ворон клюнул еще раз. Раскрыл клюв и облизнулся. Вот же зараза! Все равно ты это съешь! Играем в гляделки дальше...
  
  В третий раз склевали уже угощение. Я удовлетворенно хмыкнула. Птиц каркнул, насмешливо задрал башку, взмахнул крыльями и снялся с ветки. Меня осыпало кучей капель. И на этот раз сверху посыпалась не листва, а лепестки. Хитрая тварь задела еще пару веток, сбивая следы дождя. Я усмехнулась: не удивлюсь, если в следующий раз встречу у себя, на заднем дворе дома в палисаднике, натурального кицуне... Черт-те-знает, что творится.
  
  Похоже, пора возвращаться. Ушла шуншином в чуунинскую, на ходу снимая Хенге, полюбовалась на вкалывающего Тушканчика. Так старательно малевал, никого вокруг не замечая, что аж кончик языка высунул. Переместилась на лестницу, прислушалась: нет, кое-кто вроде по всем этажам не мечется. Вот и славно. Зашла в приемную, кивнула Петуху... и нарвалась на Ширануи. За стойкой Анко спрятался, гад!
  
  - Генма, а что это ты тут делаешь? - Правильно: вовремя заданный вопрос иногда сбивает оппонента с толку. Но этот конкретный экземпляр - калач тертый и уже наученный горьким опытом. Поэтому завязать на ушах лапшу в бантики не удалось.
  
  - Я-то вас жду. А вот вы что тут делаете, Цунаде-сама? Если вы - там? Чисто гипотетически?.. - И подозрительно сверлит меня взглядом. Ну да - волосы и воротник мокрые, улика... Не спорю, конечно, но вдруг я вышла погулять через окно и, повалявшись в лужах на крыше, под бдительным оком АНБУ вернулась со стороны административного уровня? Не веришь? И я не верю...
  
  - Ну, как видишь, сейчас я тут. А не там. Гуляю. - Главное - держать морду кирпичом. Генма даже растерялся от такого честного ответа. Снимаю барьеры, распахиваю дверь, издевательски машу рукой.
  
  - Прошу! - Помощник кривится, и только тут замечаю, что у него вся шея в глубоких длинных царапинах. Присвистываю:
  
  - Где это тебя так угораздило? - Ширануи капитально перекосило.
  
  - Тора постарался.
  
  - Не поняла. - Причем тут АНБУ? Нет, когти на форменных перчатках, конечно, острые, но размерчик явно не тот. Если полоснет масочник, можно и без головы остаться. Там такие КОГТИ - а ведь их еще и чакрой напитывают...
  
  - Случайно вляпался на мимо пробегающей генинской миссии. Вы же ее утром и подписывали!
  
  - Это как? - О, мне уже очень интересно. Ну, может, и подписывала, но низкоранговые я вообще по диагонали просмотрела...
  
  - Ну, у нас частенько в любой части Конохи можно увидеть, мирно идя по своим делам - хоть по дороге, хоть еще где - как очередная команда ее ловит.
  
  - Кого - ее? - Ну, сказал бы сразу внятно, а!
  
  - Кошку Шиджими-сан. - А в глазах - чистейшая ненависть... Так вот в чем дело!
  
  - Это кот, - автоматически поправляю пышущего злобой помощника. Тора - это уже местная достопримечательность. Появилось это исчадие ада у жены Дайме где-то с десяток лет назад. И все годы регулярно портило жизнь молодым генинам. Такой пламенной любви к свободе я не встречала у иных домашних любимцев. Никогда. Вообще. Тора - натуральный зверь! Может, и небольшой, но имечко явно отражает суть.
  
  - Да мне без разницы! - Вызверился располосованный от всей широты дикой кошачьей натуры помощник. - Извините, Цунаде-сама...
  
  - Расскажешь полную историю - получишь прощение, - умостилась в кресле поудобнее, подбадривающе ему кивая. Генма скис.
  
  - Ну, я шел, - уже многообещающее начало. - Нес бумаги, - да-да, я внимательно слушаю. Попкорна бы. - У какой-то команды была миссия. - Угу-уу! - Вот. А они на самом деле просто бежали мимо. - Ага, как всегда. В смысле, истории Наруто тоже почти всегда где-то также начинаются... - Поймал в полете на рефлексах. Все.
  
  Тю! Ну так не интересно! А где сага в трех актах с антрактом о том, как героически он сражался со зверем?.. А ведь реально, сегодня рефлексы Ширануи сработали против него. Загнанный кошак, рвавшийся на лесные просторы страны Огня, неожиданно был перехвачен уверенной рукой врага народа! Естественно, Тора обиделся в лучших чувствах, и со всей своей звериной страстью объяснил товарищу... политику партии.
  
  Жаль, не видела лично.
  
  Под насмешливым взглядом Генма опять скис. Решила проявить милосердие к ближнему и залечить боевые ранения. Пока лечила, параллельно думала, что если хоть раз повезет и поймаю сама, то можно в госпиталь завернуть - узнать, где у этой пакости мотор и на каком бензине работает, что так ловко бегает от генинов... Может, кошатина на самом деле - какой-то из сбежавших опытов Орочимару? Например, по привитию генов призывных животных обычным? А что, вполне!..
  
  Джонин терпел молча и даже не шипел. Хотя процедура заживления не самая приятная. Похрустел шеей, сказал спасибо.
  
  - Цунаде-сама, тут еще миссии на подпись. Уже вечерние.
  
  Опять! Хотя куда я денусь, с подводной-то лодки? Решив не маяться дурью, сразу создала пару клонов и с покерфейсом посадила их за стол.
  
  - Генма, а давай по чаю? - Ну да. А то уже семь вечера, а я с утра не жрамши сижу. Скоро желтых пятнышек перед глазами дождусь...
  
  
  Глава 45
  
  Полчаса, пока дубли батрачили, мы спокойно перекусывали. Заодно я обмозговала все продвижения по сегодняшним двум проектам. Вроде пока нигде зацепок не возникало. Но подозреваю, что так будет еще очень и очень недолго: мнимое затишье, особенно в свете последней полученной информации о мелком расколе в и так не самых дружных рядах старейших, меня здорово напрягало - я не верю, что оно хоть сколько-нибудь существенно продлится. Эти люди привыкли вынужденно держаться вместе. И их ничто не остановит. Между собой они будут грызться потом, когда устранят все внешние угрозы. В том числе и меня, если успеют понять, что я ей стала В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ. А не только на бумаге. Это всего лишь командная работа. А у меня команды пока нет - только какие-то ее разрозненные ошметки. Вот и вся разница. Но эта разница слишком существенна, чтобы не уделять ей должное внимание. Если я хочу жить. А я хочу. Ладно, сейчас не время пестовать собственную вялую депрессию...
  
  О, развеялась еще одна кошка: Хомура появлялся в угодьях лично. Рантье недоделанный! Парочка подслушанных напыщенных разговоров с униженно кланяющимися управляющими и уйма воспоминаний о его посверкивающей стеклышками харе. Аж затошнило.
  
  - Генма, я сейчас еще одно письмо накатаю - убери пока тут все. И отнесешь в курьерскую... - Ага, я ведь еще Хьюгу не обрадовала широкими перспективами. Непорядок!
  
  Вернувшийся помощник отволок пропечатанные миссии, а я как раз закончила с писаниной. Отдала. Пока ходил, пересмотрела свой подкорректированный список на сегодня, вычеркнула еще пару пунктов.
  
  - Генма, что там с уборкой Управления?
  
  - Все сделали. Выветривается. - Помощник морщится. У меня даже вопрос возник: неужто сам ходил, нюхал?
  
  - Ты поэтому отлучался из дворца?
  
  - И да, и нет. Проверял охранников, приставленных к Нигаи Дзассо.
  
  - Ясно, - отвлекаюсь на стук в дверь. Вваливается Петух, передает показательно аккуратно подписанную бумажку. Свернутую конвертом.
  
  - Умино Ирука просил передать. - Лучше бы сам зашел! Хотя я понимаю - он тоже очень устает, а отдыхать-то когда?
  
  - Хорошо, спасибо. - Так, ну что тут у нас? Извиняется, что не зашел лично - завтра у детей две контрольных, ему еще готовить материалы надо. Ну, ладно. Работа - понимаю. Ниже, от руки же - список тех, кто более-менее подходит и по каким параметрам - перечисление их сильных и слабых сторон. Молодец какой!..
  
  Попредметно вкратце перечисление предполагаемых тем к изучению - по дисциплинам, что он преподавал лично и где хорошо ориентируется. Примерное количество затраченных академчасов. Некоторые рекомендации по другим направлениям. Прилагался и список литературы, на основании которой можно разработать костяк программы... Еще одну премию выпишу! Вот прямо сейчас возьму и выпишу!
  
  'Ирука-кун, спасибо за проделанную работу. Понимаю, что у тебя много обязанностей и мало времени. Но не мог бы ты хотя бы как-то курировать и этот проект? Уже именно как руководитель или даже просто - контролер? Я, не зная всей кухни, не смогу проверить качество проделываемой работы. К огромному своему сожалению. Список хорош! Я бы назначила следующих людей: ... Хочу знать, насколько успешен этот выбор. Если где-то ошиблась - будь добр, скорректируй, как считаешь нужным. Полагаюсь на твое мнение. Как только ты пришлешь окончательные данные по выбранным специалистам, отправлю им полуофициальные запросы с курьерами. На третий день, считая с сегодняшнего числа, можно разворачивать программу. Еще раз спасибо за потраченное время. Очень на тебя рассчитываю'. В конце только короткая подпись.
  
  - Генма, принеси еще чаю, пожалуйста... - Топай. Не хочу я ничего - так объелась, что уже живот, кажется, топорщится - но из кабинета на пару минут надо же под каким-то веским предлогом вытурить!
  
  Следующий лист бумаги заворачиваю таким же конвертом, кладу его вместе с письмом в еще один плотный конверт. Внутрь всей этой конструкции складываю больше половины бывшей в кармане налички: девять тысяч, три осталось. Быстро все запечатываю в малый свиток и отдаю греющему уши под дверью Петуху. Вовремя: возвращается Ширануи. Оставляет поднос и уходит к чуунинам забирать остатки документов по проектам на подпись. Все-таки наливаю себе чаю. Уже восемь. Змей притопает только через три часа, как и было уговорено. А у меня остатки дел что-то застопорились.
  
  Скребется опять Петух, говорит, что пришел Морино.
  
  - Цунаде-сама, - Ибики отвешивает короткий поклон. Ну, наконец-то! Соизволил подняться и доложить. Нет, ну все-таки здоров товарищ! На его фоне фотографироваться можно... как с обелиском. Гранитным, ага.
  
  - Ибики-сан, давайте без лишних расшаркиваний - виделись уже. Что там с нашим клиентом? - Постукивая пальцами по столу, тихо надеюсь, что жить оно будет еще долго и счастливо... А то ведь Мей и обидеться может.
  
  - Вызванный ирьенин написал отчет. Минимум трое суток требует на лечение. Мне отпустить его в госпиталь? - Мне протягивают пару проштампованных врачебной печатью листков.
  
  - Само собой. В том состоянии, в котором он находится сейчас, уже точно никуда не убежит... - бегло просматриваю бумазею. Хвала Ками, ничего серьезного наш заплечных дел мастер сотворить с тушкой потенциального шпиона не успел. Гематомы, несколько закрытых переломов (да его еще очень аккуратно били, надо же!), небольшое сотрясение мозга и недельное истощение... Жить будет. Но недолго, если придурок продолжит в том же духе. Мей, молодец, очень быстро спохватилась. Точнее, быстро там его родители спохватились и пошли падать в ножки Туманной Ведьме. А та решила избавиться от ненужного хлама под эгидой "доброго дела". Тоже себе баллы в глазах общественности нарабатывает? С чего бы?.. Не припоминаю, чтобы Мей-тян таким заморачивалась. Она ж как я - живет принципом: 'Подставь другую щеку, а сам - хуком справа!' Но все когда-то бывает в первый раз.
  
  - Так, это, конечно, очень хорошо и волнительно, но пару чуунинов в охрану все же стоит приставить. А в целом - я не против. Пусть забирают в больницу. А то это тепличное растение даже при самом щадящем режиме, в самой комфортной камере - загнуться ненароком может. Не люблю сюрпризов... - Ты меня понял, Ибики? Чтоб никакие "корешки" в палату пробраться не смогли. И, не дай Ками, пациент тихо подохнет от вишневой косточки в персиковом компоте!
  
  - Я распоряжусь, Цунаде-сама. Я могу быть свободен? - Морино слегка передернул плечами. Видимо взгляд у меня был... в достаточной мере выразительный. Понятливый? Это очень хорошо.
  
  - Да, Ибики-сан, спасибо за проделанную работу. Всего вам доброго. Встретимся... скажем, девятого числа? Подготовьте, пожалуйста, список дел и прочее. На ваше усмотрение, но по максимуму: я хочу видеть, с чем конкретно и где конкретно вы не справляетесь. Я понятно выражаюсь?
  
  - Да, я подготовлю документы. Всего доброго. - И Бабайка всея Конохи резво свалил восвояси. Видимо, пока я еще что-то не придумала и на него не навесила... Хитрый лысый паразит! С вентиляцией.
  
  Развеялась последняя кошка: на её участки с наступлением сумерек приехали какие-то рабочие. Им выдали заранее собранные ящики фруктов и овощей и помахали ручкой. Рабочие прошли треть деревни и скрылись в поместьях обоих старейшин. Ужинать старперы собрались. Судя по объему - явно в кругу семьи и многочисленных внуков. Ну-ну. Бон аппети!..
  
  Опять принесло Ширануи, и снова с бумажками. На этот раз с последними на сегодня. Я тихо порадовалась, усадила бездельничающих уже минут сорок клонов, посетовала, что не догадалась им всучить хотя бы один свиток деда, пока сидели... Дубли сделали вид, что им глубоко фиолетово и продолжили с важным видом ксерить. А я оставила все на Генму и позволила себе уйти домой. Попутно заскочив при этом в круглосуточный магазин и купив мороженое...
  
  Шуншином перемещаюсь во двор. Взглядом натыкаюсь на ровными штабелями уложенные возле забора материалы. Прикрытые брезентом. Подошла, похлопала ладонью - нет, ничего нигде не шатается и не скрипит, падать не собирается... Отлично! Тогда топаем к крыльцу, посмотрим, что там работнички наработали.
  
  В доме все еще слегка пованивало лаком, перебивая чудесный запах древесных опилок. Пришлось намотать на шею, закрывая нос и рот, влажное полотенце. И распахнуть настежь окна на обе стороны, чтобы сквозняком это все побыстрее вынесло.
  
  Шизуне, естественно, еще не было. И придет не раньше десяти. Если не позже. И не ползком... Часа полтора у меня есть по-любому. Могу забуриться в душ, потом хорошенько размяться, снова сполоснуться и... Ан нет, больше я ничего не успею. Жаль. Даже еще одного клона создать и посадить его за свитки уже не рискну. Многовато информации выйдет, хоть кошки только визуально запоминали - ничего сложного там вроде не было. Но сам факт накопившегося общего объема за день сильно напрягает.
  
  В дом ввалилась пыльная, чумазая Митараши, с чувством хлопнув входной дверью. Впечатление - солдат вернулся с фронта. Укатали Сивку крутые горки. Тяжело бухнули снятые высокие ботинки, отправленные в полет прямо с порога куда-то в сторону спальни. Затем девушка стянула свой любимый плащ, бросив его у двери, и, выпутываясь по дороге из оставшейся условной одежды, поплелась в ванну.
  
  - Ты в порядке? - Я вышла из-за поворота, подбирая разбросанный грязный шмот. Совершенно загадочным образом оказавшийся в общих кучках!.. В смысле, подло перемешавшийся с моими штанами-лифчиками-бинтами.
  
  Та только устало кивнула:
  
  - Да, Цунаде-сама, я почти закончила...
  
  - Я не о расследовании спрашивала. А о тебе самой. - Переваривает, но идет на автомате дальше. О, дошло: встала. Нахально ухмыльнулась, уперев руку в бок. Ага, учитывая, что на ней из одежды только резинка для волос... Анко просто неподражаема. Хотя с таким наставником как Орыч - оно неудивительно.
  
  - Да что мне сделается! - Гордо вздернутый носик. Ну-ну. Пока что сделаю вид, что поверила. Хмыкаю.
  
  - А вы тоже в ванну шли, да? - Наконец-то замечает мой не уставный вид: халат и плетеные тапочки.
  
  - Да.
  
  - Тогда я подожду, - разворачивается идти в гостиную, хватаю ее за локоть - морщится - и тащу дальше по коридору.
  
  - А я - нет. Вот пока буду мыться, ты мне все и расскажешь... - Можно, конечно, ее вперед пропустить... Но я тоже хочу. А чтобы всякое несанкционированное АНБУ в кустах под окном на ладную фигурку моей помощницы не пялилось, закапывая слюной посевы, накидываю на девушку халат.
  
  Заползаю под душ, краем глаза заметив здоровенный синячище у нее на правом локте. Как раз тот, за который я и хваталась... А ведь она даже не пискнула. Привыкла к подобным неурядицам? Просто так на шиноби синяки не появляются.
  
  - Это откуда?
  
  - Упала. - Ну да, как же. Наверняка утром с кровати! Смотрит на мое недоверчивое выражение лица и начинает оправдываться:
  
  - Но я правда - упала! Пару раз пришлось прятаться - а там камни были, галька. Вот и получилось.
  
  - Ладно. Не критично, потом залечим. Рассказывай, - включила воду, открутила погорячее и убавила напор: слишком уж шумно получается, ей кричать придется...
  
  Хорошо, что стекляшка не до самого потолка - пришлось бы и дверь в душе оставлять приоткрытой. А я не люблю, когда в ванной лягушатник... Мелкий, правда, постоянно его делает, поэтому так или иначе приходится с этим мириться. А как его в этом плане перевоспитывать я, честно говоря, даже не представляю... Надо будет с Умино посоветоваться: как-никак преподаватель, и три года этих малолетних охламонов строил рядами и колоннами. Моего в том числе. Да, так и сделаю. Только это уже не в письме, а при личной встрече. Иначе совсем уж идиотизм получается.
  
  - Никакими майко они не могли стать, это с самого начала было очевидно, - начинает рассказывать Анко. Киваю, хотя в наполняющем душевую паре вряд ли заметно. - Ими становятся еще в малолетстве. А двадцатилетние девахи уже явно не десятилетние девочки... На данный момент только в одном доме соглашаются принимать взрослых девушек. Он находится в столице. Но дело в том, что смотрительница незадолго до исчезновения наших пятерых умерла, перед этим проболев целых полгода. У нее были какие-то проблемы с легкими - говорят, кровью кашляла... И даже за год до того, как слегла - никого не принимала. А хозяин без ее участия не может ничего решить: изначальные требования к кандидаткам слишком высокие. Он во всех этих правилах понятия не имеет, как разобраться. То есть уже долгое время в доме безвластие. Хотя девушки работать и приносить своему господину прибыль продолжают. Кстати, это второй генерал армии дайме. - Снова киваю. Ну, кто ж еще настолько горд и честолюбив, как не самурай, демоны знают в каком поколении? - Остальные совершенно точно не берут в сикоми таких старых соискательниц. Это попросту невыгодно: лет пять только само обучение. Эрикаэ* производится после достижения майко двадцати лет; в случае, если соискательнице (сикоми) больше двадцати, то она сразу дебютирует как гейша, эрикаэ не проводится... Кроме того, если клиенту нравится майко - он все равно не вправе заказать только ее. Обязательно будет какая-то гейша. В общем, неприбыльно это и очень муторно получается. В итоге никому не нужно. - Снова киваю: знаем, плавали. Видали. Пару раз уже в зрелом возрасте мне этими самыми майко даже прикидываться приходилось. На миссиях, естественно. Хреновый опыт, честно. Мне не понравилось. Но я - куноичи, а у некоторых выбора нет.
  
  Анко присела на тумбочку, попила холодной воды из крана.
  
  - Да умойся ты! - Я не выдержала. Стоит, как бедная родственница! - Легче сразу станет.
  
  - Хай! - Плеск на несколько секунд, и Митараши снова с нами...
  
  - Короче, дорога им была либо в увеселительные кварталы, как юдзе, либо, если очень повезет, как тайю или ойран. До ойран ни одна, если честно, не дотягивает... особенно по характеру. Те ведь по внутреннему кодексу очень сдержанные. Насчет судьбы тайю тоже сомневаюсь: никаких особых талантов ни у одной не было. А у этих больше всего ценится именно искусство. Почти до гейш дотягивают... Разница только в том, что спят с клиентами, но и то - имеют право отказать. А те пятеро - самые обыкновенные, вообще ничем не выделяющиеся гражданские курицы... Остается только в юдзе - ну, или как личные рабыни к каким-то извращенцам.
  
  - Прискорбно. - Но, скорее всего, факт. Уже состоявшийся, причем. Рабство, значит...
  
  - Ну да, мне в какой-то мере тоже... - 'Но хорошо, что я не на их месте', - закончила я про себя эту фразу. За нас обеих.
  
  - Живые куклы с тонной оберток на продажу... - бормочу я, а Анко кривит губы. Закручиваю вентили.
  
  - Чего сидишь-то? Раздевайся, я уже выхожу. А то потом Шизуне притащится... Проследи только, чтобы эта трудоголичка не утонула, а то она тут на неделе учудила уже. Отрубилась, сидя на этой самой тумбочке... - Девушка заторможенно кивает и начинает стягивать халат.
  
  - Там в морозилке мороженое. Ужин только сама себе готовь, хорошо? А я пока пойду разомнусь. - Натягиваю свежую юкату и выхожу из ванной. Теперь не мешало бы вспомнить, в какой угол этим утром скакалку запулила?
  
  - Цунаде-сама, я уже не успеваю... - Чего-чего ты там лепечешь?
  
  - Что? Куда не успеваешь? - Выразительно хмурюсь. Очень недовольно. Еще одна трудоголичка на мою голову.
  
  - Мне еще надо кое-что разузнать, я не закончила. Сполоснуться вот только хотелось...
  
  - Никуда ты не пойдешь. Все, отбой! - Митараши пытается что-то мяукнуть, затыкаю взглядом. - До самого утра. Вот утром пораньше встанешь - и иди куда тебе там надо.
  
  - Но...
  
  - Ты хочешь бойцам КОРНЯ на глаза попасться? Не от них ли так неудачно пряталась, что синяк набила?.. - Оппонентка пристыженно молчит. - Вот и не лезь на рожон: ночью эти кроты выползают из своих нор и шастают, где вздумается. А я пока вопросы общедеревенской безопасности не разрулила. И в ближайшие пару недель оно так и останется. Ну, я не Ками-сама, что тут поделаешь!
  
  - Но...
  
  - Они, подозреваю, слишком часто сливаются с бандитским контингентом, прикидываясь беззубыми волками во тьме ночной. Особо и не разглядишь - действительно там самый обыкновенный хмырь или тренированный шиноби. Додзюцу у тебя нет, а обычные методы распознавания не всегда срабатывают... Так что лучше не рисковать. Теневых клонов сделать в достаточном количестве тоже не сможешь. Поэтому остается только везде соваться лично. А это неприемлемо.
  
  - Цунаде-сама!..
  
  - Слушай. Им - тем пятерым - уже все равно. Они уже там, где бы они ни были. Пять каких-то безродных гражданских против твоей жизни и здоровья - для меня ничто. Запомни это, пожалуйста. Все, Анко - мыться, кушать и спать! Будешь спорить - перегну через коленку и отшлепаю. Разница в возрасте мне позволяет...
  
  - А?..
  
  - Утром, все утром. Иди мыться.
  
  - Хорошо.
  
  - Вот и умница. Поесть не забудь. Полуобморочной ты мне завтра не нужна.
  
  - Хай. - Будем надеяться, что кое-кто чумазый и слишком усердный все понял и никуда до рассвета уже не сунется.
  
  Мне действительно будет проблематично отбивать ее у КОРНЯ. Если вообще среагировать успею. А то ведь утащат и сделают что-нибудь нехорошее... Причем могут и не вернуть: сделают вид, что вообще не при делах... Как обычно.
  
  По дороге зашла на кухню - водички хлебнуть - высунулась в окошко, поманила АНБУ. Конь, уже успев отряхнуться от слюней по Анко, спустился с дерева. Сказала, чтоб передал своему сегодняшнему напарнику: если Ширануи во дворце уже закончил, то пусть идет домой и спать. А если приду и застану его на месте, то лететь до самого дома он будет с собственными сенбонами - не только в заднице, но и во всех остальных выпуклостях и впуклостях... В общем, я найду куда целиться. Проведу полноценный сеанс прицельного иглоукалывания!
  
  Спустилась в подвал под шум воды из ванной. Скакалку таки нашла. Около часа особо заковыристых издевательств над собственной тушкой, и я снова в строю. Правда, для начала неплохо еще разок ванну посетить...
  
  Башку было уже некогда сушить. Накрутила какую-то гульку, убедилась, что Анко честно спит и видит пятый сон, по-быстрому убрала боевую травму на так и не заметившей этого тушке, ушла во дворец. Петух сидел там же, где оставили. Клоны тоже. Вот они-то и сдали Ширануи: тот продолжал непонятно зачем слоняться по дворцу и уполз каких-то пять минут назад. Они его в окошко видели... Ах ты ж, зараза! Ну, заяц, погоди! На себе завтра узнаешь, как выглядит дикобраз сзади! Все сенбоны, что найду - твои! И которые в процессе конфискую - тоже!
  
  Мои обычно такие неразговорчивые клоны очень дружно покрыли нашего общего, вредного помощника, матом... дверь, кстати, оставалась открытой, так что Петух все слышал и впечатлился. Интересно: как скоро о моей реакции узнает Генма, и какими десятыми дорогами он меня будет завтра все утро обходить? А то у него вроде и отмазка довольно удобная теперь имеется: целых два проекта. И еще куча прямо-таки 'неотложных' дел. Ню-ню. Я запомню.
  
  Клонов развеивала по одному. Вроде не очень по мозгам долбануло. Терпимо. Но это только потому, что они особо не вчитывались в списки - просто механически большую часть пропечатали. Лентяи все-таки. Как и я. Иногда бываю. Скучно им, видишь ли, было!..
  
  На подоконник что-то тяжело плюхнулось и проскрежетало когтями. Пока я соизволила выбраться из кресла, еще и по стеклу долбануло. Ба, так это мой недавний знакомец! Птиц явно решился поживиться за мой счет. Открыв окошко, впустила тварь, пошла копаться в запасах - что где есть. Нашла печенье и конфеты. Пригоршню какой-то смеси орехов. Насыпала пару горстей на подоконник. Протянула руку погладить жесткие перья - меня опять от души клюнули, но все же обратили монаршее внимание на подсунутую еду. Это не ворон, это вампир какой-то! Заживила ранку и залезла рядом на подоконник. Расправившись с угощением в каких-то пару минут, птиц потоптался рядом, хрипло каркнул, взмахнул крыльями и нагло плюхнулся мне на руки: мол, на, гладь. Так и быть. Сейчас я весь твой!
  
  Какое... невиданное нахальство! И обалденная наглость. А если б я решила, что тебе проще шейку свернуть, чем кормить? Но погладить все же пришлось. Вроде не призыв - птица как птица... хотя, те тоже прикидываться умеют. Не любят, правда. Но я что-то не припоминаю, чтобы у кого-то, кроме старшего из остатков Учиха, были вороны. У того вообще не разберешь - призыв ли перед тобой, гендзюцу ли... Талантливый, зараза, что тут еще сказать.
  
  Спустя полчаса поглаживаний незваного пернатого поклонника притопал наконец Змей. Ставлю барьеры. Ссаживаю свою новую игрушку на подоконник - куда там! Лезет обратно. Беспардонно. АНБУ, если и удивился, то молча.
  
  - Что там у Кролика? - Уже не дожидаясь моего кивка, джонин сразу снимает маску. Правильно: не люблю с фигурной стенкой разговаривать. У меня с головой пока что все в полном порядке. Вроде бы.
  
  - Да все так же. Сидят, наблюдают. Следы ищут. Приехали какие-то купцы к вечеру. Пес пошел подслушивать. Результаты должны быть завтра утром. Купцы вроде как из Камня... Правда, один, судя по косвенным данным, имеет отношение и к Суне. - И здесь отовсюду торчат эльфийские уши... Тьфу, блин! Вот нет метеорита на этого цверга, и пустынники - тоже - ну никак не угомонятся!
  
  - Ставленник кого-то из их многочисленных старейшин? - Все может быть. А то суновцы в последние годы совсем зарвались. Если уж их так легко Орочимару на ту авантюру подбил. И ведь потери среди Песка были большие, а все равно туда же! Скорей бы в каге выбрали Гаару. Он там быстро порядочек наведет, - я ему даже пару папочек на совет старейшин Суны подкину. По-братски. В общем, будет и у Шукаку кровавая собачья радость...
  
  - Думаю, да. Но, пока не уверен. Будем проверять.
  
  - Хорошо, что с местными? - Беру еще несколько листов, ловко свернутых трубочкой и перевязанных.
  
  - Сидят и не чирикают. В данный момент явно выполняют роль обычного среднестатистического бара. Никаких запрещенных веществ на складах или добавок или еще чего угодно - все кристально чисто. Список поставщиков я составил. Большинство находятся в глубине Страны Огня. Что там - я не знаю. Надо идти и проверять.
  
  - Разберись. Дождешься Кролика с Псом - пусть остаются в деревне, отправишь вторую двойку. Не нравится мне все это. Аккуратнее, - уже акума знает, в какой раз за сегодня повторила. Не люблю такую тишину: она всегда заканчивается большой кровью. А я не могу такого допустить. Особенно если учесть, что кровь - скорее всего - будет моя или моих людей. Это слишком ценная жидкость. Вон, Орочимару знает, как сложно принцессу покойного клана Сенджу развести на стаканчик-другой... Кстати! Вот у него бы и спросить про всю эту чехарду с ненормальным виноградом, подозрительным баром, ходящим непонятно под чьим ведомством, и теми же пятью девицами. Девки с отравой не связаны никак. Но то, что их продали, как коров на базаре - это не есть хорошо. Я так могу и куноичи потом не досчитаться!
  
  - Если вас тогда так 'удачно' траванули той дрянью, то кому-то другому в будущем может и не повезти. Скопытятся на раз, - задумавшись, прикусываю губу. Гордый птиц продолжает нарываться и лезть под руку. Типа, работай, негр, солнце еще высоко!
  
  - Петух рвется в бой. - Да что ж такое, одного самого горячего убрали - другой вылез. Тьфу!
  
  - Скажи, что я ему такой фитиль выпишу, если влезет и спугнет - до конца года будет ходить вразвалочку! А будет орать или канючить дальше, заставлю нести яйца вместо кур! Говорю же: аккуратнее. Думаешь - я не хочу их убрать? Какая-то ублюдочная политическая шлюха нарушила договор и продолжает топтать эту землю! Да я в бешенстве! Просто стараюсь это особо не афишировать. Рано еще за топором лезть.
  
  Змей пожимает плечами. Но недоволен. Вздыхаю. Что ж с вами делать-то, боевые попугайчики? Вот взрослые мужики, войну прошли, а все туда же! Никакой терпелки не разработали. Вам бы 'саблю, да коня, да на линию огня...'** Простые, как квадрат.
  
  - Расскажи мне в подробностях - какой там распорядок дня, кто поблизости ошивался... - Еще минут на десять монолог. Действительно - все в подробностях. Отчет не забыть письменный стребовать попозже. В свободное время покумекаю, может, что пропустили.
  
  - Ясно. Что ничего не ясно. Иди домой - или куда там должен... Завтра утром жду еще один отчет. Хотя нет - лучше опять вечером: с утра я буду занята, скорее всего.
  
  - В это же время вас устроит?
  
  - Скорее всего. Если что - передам через твоих же, что что-то изменилось. Твоей-то группе доверять можно? У вас же круговая порука, верно? - Морщится, но кивает.
  
  - Не совсем так, но что-то вроде того. - Ага. Вот и нашелся местный д'Артаньян с группой поддержки. 'Один за всех, и все за одного'? Главное, чтобы не попалась на пути какая-нибудь изворотливая су... пардон, миледи. А то потом не разгребем последствия. Но против сплоченной команды ничего против не имею... Однако, хм, Аспид - в большей степени Атос. А юный шевалье - это, скорее, Петух. Портос в таком случае - Райдо? Ну да, в чем-то похож.
  
  - Ясно. В общем, на сегодня ты свободен, - киваю товарищу на выход, устало откидываясь в кресле: все-таки очень хочется спать.
  
  - Доброй ночи, Цунаде-сама. - Джонин надевает маску. Снова - 'стенка мод-он'. Змей уходит, я от души зеваю. Что-то рассиделась. Домой пора. Этот разговор на сегодня был последним. Надеюсь.
  
  Вновь распахиваю окно, снимаю барьеры и выпихиваю пригревшегося и даже вроде задремавшего ворона. Тот негодующе каркает, на пару секунд зависает на одном месте и, наконец, улетает в темноту. Быстро, молча, бесшумно. Странный ворон. В последний момент вижу, как он, заложив вираж, лапами хватает пытавшуюся пронестись мимо большую летучую мышь, вмазывает ей с размаху клювом... и победно каркнув, улетает с обмякшей добычей. Да-а, дела... А я его печеньками кормила! Мясо, мясо надо этой твари! Еще живое, теплое и активно трепещущее. В попытке удрать.
  
  - Хьюга ничего не присылал? - мельком интересуюсь у Петуха, проходя через приемную.
  
  - Нет, Цунаде-сама. - Блин, они там что - спать ложатся с курами? Или это он так долго думает?! Да твою налево, Хиаши, в кого ты такой тормоз тогда? Если папаша твой был мужик настолько умный и хитрый, прожженный старый интриган? Неужто мама рогов по молодости наставила? Да не может быть... Или может? М-да. Но вопрос, конечно, интересный. Меня вообще раздражают люди, что медлят с принятием решений. Никто не говорит: вот прям сейчас - и в омут с головой. Просто надо, граждане, тренировать мозги! Надо. Обязательно. Чтобы быстрее работали. А оперативную память апгрейдить идите к Нара.
  
  Дома оказалось, что Анко сделала правильные выводы. Не только за сегодня, но и за вчера. И даже за позавчера. Пусть и с опозданием. В смысле, после моего ухода передумала и в итоге поменяла место дислокации, да... То есть окончательно спать барышня Митараши на этот раз завалилась уже у меня в спальне. Бессовестно воспользовавшись тем, что Като до сих пор нет... Причем постельное белье и пижамку аккуратной стопочкой сложила на диване в гостиной. Я застала как раз тот момент, когда пораженная... м-м-м... не знаю - в печень, наверное, Шизуне стояла и хватала воздух ртом, как золотая рыбка. На пороге все той же спальни, ага. Уютно свернувшаяся калачиком Анко тихо посапывала ровно посередине кровати. С большим, жирным намеком, сжимая в руке кунай... Второй, я так понимаю, по старой привычке, лежал под подушкой. Класс!
  
  - Сенсей! - О, нет. Только не нытье ученицы на ночь глядя...
  
  - Я в душ! - Еще раз: я Леопольд, подлый трус. Я знаю! Ксо. Все равно мне все мозги проканифолит... Да заберите ее уже замуж кто-нибудь! Это просто крик души! Умная, красивая, талантливая девочка - золото прямо. Но слишком зацикленная на мне как на сенсее. Ведь давно уже не подросток! Ей надо жить дальше, развиваться. А не дуться по мелочам на мою новую помощницу... Нет, это просто замечательно, что Шизуне настолько трогательно ко мне относится, с удовольствием общается, слушает мои нотации, помогает. Но помогать можно по-разному. А она увлекается настолько, что одно понятие подменяет другим. Ни к чему хорошему это не приведет. Уже не привело. Мой косяк, признаю. Но надо как-то исправлять ее испорченный внутренний компас. У нее же совершенно нет собственной жизни (о личной я даже не заикаюсь). Нет, любить своего учителя и беспокоиться о нем и его здоровье - это вполне нормально. Но! Все остальное - тоже - почему-то зациклено именно на мне. И вот это как раз плохо!
  
  У Като смещены приоритеты в жизни. Вообще, в целом. И она не видит перспективы. Именно для себя. А это уже страшно. Конечно, если сподобится выйти замуж, то там муж почти сразу перетянет на себя львиную долю внимания. Даже если брак будет по расчету. И она угомонится. Тогда в ее жизнь - и только тогда - придет стабильность. Сейчас ни о каком внутреннем мире и спокойствии не может быть и речи. То есть абсолютно. Она ничего не видит и не слышит: у нее идея-фикс. Жуть, у врача - и такие тараканы. Хотя... Тут уже даже не тараканы, а что-то из первых экспериментов Орочимару, не иначе.
  
  Вывалившись из ванной, довольная и румяная, я таки соизволила выслушать ученицу, нервно гнущую ложку на кухне. Ну, по поводу переселения на диван, меня, хвала Ками, не стали третировать. Зато выплеснули все переживания, скопившиеся за день. В эдакой тихой истерике.
  
  Начнем, пожалуй, с того, что госпиталь сегодня был самым популярным местом в Конохе. Ну, по отчетам я и так это знала, но для Като циферки, проставленные напротив миссий - все еще циферки, а никак не люди с увечьями. М-да, вот девочка-то сегодня насмотрелась. То-то она мне такую простыню с соплями накатала! Неудивительно. Ведь посетителей, сиречь пациентов калечных разной степени тяжести, повалило девятым валом. Ага, 'они текут как рыжая безбрежная река'***. Шизуне, кто говорил, что будет просто?
  
  Но обычные калеки не столь тронули трепетное сердце молодого ирьенина. В конце концов, я предупреждала, что работы - море. Взрослые люди с отсутствующими конечностями или органами - это чернушная правда жизни шиноби. Добили Шизуне молодые мальчики и девочки. Генины, выпущенные долбаной Академией и сунутые в самое пекло без какой-либо достойной подготовки. Молодые ребятки с большими мечтами... Которые на корню растоптал Третий сотоварищи. Что за естественный отбор старичье тут устроило? Малолетки вообще ничего не умеют! Страдают на миссиях явно не их уровня, а никому и дела нет! Они ж не клановые! За ними никто не стоит, а значит - расходный материал. Вот сегодня Като все это в подробностях рассмотрела и почти поняла. Ну что ж, тоже правда жизни. Главное, девочка, собери свои силы, подбери сопли и делай что можешь - для всех своих пациентов! Кто не вернется к активной работе по профессии - пойдет в полицию или инструктора. Всем найдем занятие, не дрейфь!
  
  Кое-как успокоив Шизуне и выдув с ней на двоих чайник чая с мятой, отправила ученицу спать. Что удивительно, та безропотно заняла диван. Даже не побухтела на Анко. Видимо, разговор выпил остаток сил. Проследив, чтобы девочка улеглась, пошла в спальню. Сдвинув Митараши с середины (на удивление, в этот раз та никак не отреагировала. Но и кунай из рук не выпустила.), завалилась спать.
  
  ____________
  
  * Эрикаэ - смена воротничка кимоно.
  ** Мне бы саблю, да коня, да на линию огня... - цитата из "Сказ по Федота-стрельца, удалого молодца"
  *** Они текут как рыжая безбрежная река - мультфильм "Маугли".
  
  
  Отступление шестое
  
  - Добе, у тебя там что - рюкзак бездонный? - Ни с того ни с сего вдруг тихо спросил Саске. Наруто, до этого 'очень незаметно' копавшийся в этом самом рюкзаке и пытавшийся поаккуратнее распечатать еще чего-то из еды, вздрогнул. И замер, одними глазами озираясь по сторонам. Вроде Сакура с бегуном находились довольно далеко и услышать не могли.
  
  - Типа того, - и закопался обратно. Учиха, рассерженный самим фактом, что его проигнорировали, даже зашипел.
  
  - Уссуратонкачи, ты! - Наруто заозирался снова и шикнул: - Не ори, придурок. Потом расскажу. Тихо только.
  
  - Кто бы говорил, - Учиха презрительно фыркнул. - Самый неуклюжий и громкий тут ты вообще-то.
  
  - Вообще-то не я, а Сакура-чан... - пробухтел блондин, продолжая копаться. От неожиданности Учиха прифигел.
  
  - Какой нам достался свиток в третьем туре?
  
  - Земля, а что?
  
  - Ничего. Память у тебя дырявая... А почему я не люблю оранжевый цвет?
  
  - Потому что в него Управление перекрасили, - скривился блондин, зарываясь в рюкзак уже чуть ли не по пояс. - А с чего ты вообще это спрашиваешь?
  
  - Потому что тебя как подменили, - буркнул державший до этого руку у подсумка с оружием Саске. И тихо, облегченно выдохнул, расслабляясь и убирая конечность от колюще-режущего.
  
  - Ну, бывает, - пожал плечами Узумаки, наконец-то доставая котлеты. - Так что мне теперь - опять из себя клоуна строить? Надоело! - И резко чиркнул молнией, закрывая рюкзак. Учиха подумал и заявил:
  
  - Придется. Если не хочешь вызвать слишком много подозрений.
  
  Наруто вздохнул, печально рассматривая ползущую по травинке божью коровку. Протянул ладонь, подставил ей палец.
  
  - Уссуратонкачи, хватит уже всех осчастливливать своим участием! - снова зашипел на него брюнет. Узумаки обиженно на него посмотрел и сощурился.
  
  - И ничего я не осча... чего-то там. Котлеты будешь? - Учиха только горестно скривился, но кивнул.
  
  - Буду. У меня помидоры есть.
  
  - Сам ешь свои помидоры! - тут же окрысился на него блондин. Да, Наруто овощи не любил никогда. Да, он - хищник! В отличие от всяких красноглазых теме! Но подумав, уже примирительно добавил: - Но соли я тебе, так и быть, дам...
  
  Учиха скривился еще раз: он бы многое сказал и высказал сокоманднику, но... перспектива котлет перевешивала. Поэтому он скромно промолчал. Узумаки только глазами похлопал.
  
  - Что, даже спорить не будешь? - Саске скрипнул зубами и с гордым видом отвернулся. Наруто расплылся в широкой лисьей ухмылке, но быстро взял себя в руки и попытался изобразить невозмутимость. Губы, правда, все равно дергались...
  
  С ближайшей полянки доносился щебет розоволосой сороки. А им, так или иначе, надо было туда идти - если Учиха отмашется и уйдет восвояси, это еще будет воспринято наглой девицей как: 'Круто! Саске такой классный! Ушел в дозор!' Ну, или еще как-то. Около того. Брюнет ощутимо помрачнел. А вот если он возьмет с собой Наруто... то есть котлеты, а к котлетам уже прилагается Наруто, его точно не так поймут. И вместо того, чтобы оставить сокомандников в покое, Сакура примется строить версии одна другой бредовей и рано или поздно попрется за ними - выяснять, а чем же они там таким занимаются? Настолько интересным, что даже не полянку не вышли? И унюхает котлеты!
  
  - Ты чего? - Узумаки стоял и пристально его разглядывал, строя при этом уморительные рожицы.
  
  - Ничего, - Учиха все-таки перекосило окончательно. После очередного особо громкого звука с полянки.
  
  - А-а, не хочешь туда идти, потому что там Сакура-чан? - проявил неожиданную проницательность блондин.
  
  - И давно ты об этом догадался? - едко поинтересовался Саске.
  
  - Да уж догадывался... Не до этого просто было.
  
  - Это почему это? - удивился Учиха.
  
  - Все хотелось кому-то доказать - тебе, кстати, в первую очередь - что я лучший, - пожал плечами мальчишка, разглядывая птичек в вышине.
  
  - Тц! А сейчас что? Уже не надо доказывать? - и фирменный хмык в придачу.
  
  - Нет. Не надо. Потому что я это ЗНАЮ. - Ну, тут он еще немного кривил душой, конечно, но очень старался в собственные слова верить... Правда, Учиха и этого хватило, аж опять подвис. Но лицо надо было как-то держать, поэтому брюнет в очередной раз сделал морду кирпичом, всем своим видом показывая, какой же добе - ДОБЕ. Наруто только пожал плечами.
  
  - Ну так что - пошли? Чего Тора за хвост тянуть? Все равно нам придется туда идти... - Учиха поморщился. - Ксо, Саске, ну хватит уже из себя тут самого нежного строить!
  
  - Я не строю из себя нежного! - сверкнул глазами брюнет. - Еще раз подобное от тебя услышу - закопаю по самые уши!
  
  - Ой-ой-ой, страшно-то как!.. - Кривляния гордый Учиха проигнорировал. Но продолжал стоять на том же месте и с тоской коситься на полянку с двумя идиотами. Третий сидел на корточках рядом и строил рожи...
  
  - Слушай, теме, да хватит уже выделываться, пошли! - Наруто уцепился за его нарукавник и потянул в сторону, одновременно при этом вставая и выпрямляясь. Учиха делал вид, что его тут нет, и вообще 'абонент вне зоны доступа'.
  
  -Пф!
  
  - Блин, Саске, ну ты долго еще фигней страдать будешь?.. В конце концов, кто во втором туре героически избил напавших на Сакуру-чан? - Учиха скривился: причем здесь эта розоволосая?
  
  - Да мне пофиг было, кого прибить! После пробуждения из всех желаний, подкрепленных эмоциями, осталось только одно: убивать! А они так удобно подвернулись под руку! - взорвался яростным шепотом Учиха. - Ты что - совсем дебил, очевидных вещей не понимаешь?!
  
  - Это ты сейчас серьезно? - нахмурился Узумаки.
  
  - Нет, блин, я с печатью и зудом в очаге - ромашки на полянке хотел пойти пособирать!.. - Наруто похлопал глазами... подумал... а потом как заржал.
  
  - Ой, Учиха... С ромашками... Ой, не могу!.. Ахаха! В веночке из ромашек!.. Уу-у! - Так и не отпустив нарукавник, начал сползать на землю. Возмущенный до глубины души брюнет покраснел и стал тихо, но упорно отбирать часть гардероба из цепких пальцев. Узумаки не сдавался. У него уже была стадия укатайки. Бесящийся Учиха прошипел:
  
  - Дебил. Это все, что ты услышал? - Наруто всхлипнул еще раз, успокоился и абсолютно серьезно посмотрел на него.
  
  - Нет. Я все слышал. И понял, что эти идиоты просто дали удобный повод. Но это ничего не меняет. Сакуре ты это уже не докажешь.
  
  - Сам знаю, - скис Учиха. И в сердцах вздохнул. - Тц!
  
  
  Глава 46 (6 сентября)
  
  На рассвете Анко-тян, качественно отпинав меня - просыпаясь - кое-как чего-то сжевав, махнула хвостом и умчалась доводить до конца расследование. Чуть позже и Шизуне утопала на работу, прямиком за Митараши, вволю побухтев ей вслед - судя по интонациям, явно какие-то особо заковыристые проклятия - пока умывалась и завтракала. Я же еще позволила себе немного понежиться и не думать ни о чем. В шесть все равно пришлось вставать, умываться и так далее по списку... Иногда я жалела, что не родилась котом: ходишь где хочешь, делаешь что хочешь, бьешь чужаков за свою территорию - когтями по наглой усатой морде, гадишь в тапки всем, кто тебе не понравился (а особенно отличившимся - еще и на подушку), и кто-нибудь обязательно подкормит вкусненьким - просто потому что ты милый, а придурок попался жалостливый... А вот если ты человек, то таких жалостливых сразу днем с огнем не сыскать. Нет, все-таки котом быть гораздо лучше, чем куноичи и Хокаге. И проще. И не погладит никто "просто за красивые глазки". Сразу им выписки со счетов подавай, родословную показывай... и полную медкарту. Расширенную. Желательно - вместе с параметрами "грудь-талия-попа". И с интимной фотокарточкой.
  
  Всю мою сознательную жизнь счета - это проблемы. Когда была мелкой, эти проблемы за меня решал дед. Оба деда. Меня кормили, одевали, покупали всякие цацки (в основном, конечно, оружие - те же сенбоны я теряла на раз), платили за разгромленные территории, случайно прибитых чужих питомцев. Например, в три года умудрилась грохнуть соседского хомяка. Думала - крыса. А буквально через полгода моими усилиями преставилась болонка подруги ба-чан. Скандал был, мать моя женщина! Но мне эта мерзкая истеричная тварь никогда не нравилась, а яд на ком-то надо было тестировать... Естественный отбор! Я так деду и сказала, во время заслуженной порки. Много подобных случаев было, много... В войну приходилось крутиться уже самостоятельно. И чего я только не придумывала! Но деньги были. Периодически даже подкармливала Орочимару, потому что этот псих все спускал на свои подпольные (уже тогда!) эксперименты. Ну и, бывало, оставался без обеда. Джирайя делал вид, что он гордый, и упорно питался подножным кормом. Приютское детство, что ли, сказалось... Однажды обожрался каких-то грибов. Он и так по жизни был чудаком... В общем, мы даже не сразу сообразили, что с ним что-то не то. После насильственной клизмы, чистки желудка, желче- и мочегонных у Извращенца случилось обострение паранойи: нас двоих обходил десятыми дорогами. Даже на миссии предпочитая держаться как можно дальше. (Правильно, мы его в тот раз по очереди держали, и по очереди же в пасть запихивали препараты, приговаривая 'за маму, за папу, за Хирузена...') И так - почти месяц. Зато хоть смотреть начал, что в рот тянет!.. Да... Но мозгов ему это не добавило, и любые яды для него до сих пор - темный лес.
  
  В семь притопали строители. Я как раз из душа выползала. Порадовали меня тем, что почти закончили свои работы: надо было дать выстояться кое-каким деталям. Хотя бы эту ночь. Сейчас они закончат с осмотром - все ли хорошо уселось из деревянных конструкций, все ли пропитано и окрашено как нужно - и будут собирать мебель. Часть принесли с собой еще вчера (как раз то, что во дворе сложено), часть донесут в процессе другие рабочие. Обещали управиться максимум до обеда. К обеду результаты придет принимать их непосредственное начальство - в смысле, прораб - принесет все ведомости и накладные. Ну и замечательно! Откопала по печатям нужную сумму, отложила в одну маленькую кучку, оставила клона сторожить: пусть сидит и контролирует. Потом примет результат и расплатится. Нечего мне по деревне опять бегать. Не девочка. И не думаю, что тут кто-то разобидится.
  
  А на улице слегка похолодало. В смысле, одуряющей жары не ожидается, похоже. Вот это подарок! Надеюсь, осень потихоньку войдет в свои права. А то это издевательство какое-то. Мы не Суна, в конце концов! Во дворце меня уже дожидался Змей с очередным докладом. И, на мою радость, Генмы пока не было. Видимо, АНБУшнику по рации сразу передали, что я уже сюда вышла, а Ширануи еще нет. Вот он и влез самовольно в мое расписание, хотя вчера мы только насчет вечера договаривались. Кроме Змея ждал и тот-самый-ворон: хитрая тварь уселась на подоконник такое впечатление, что еще с рассветом - и, стоило мне зайти, тут же принялась долбиться клювом. Пришлось впускать и кормить. Змей старательно делал вид, что ему совсем не интересно. Так старался, что чуть косоглазие не заработал.
  
  Поведали мне о результатах ночного наблюдения. В принципе, ничего особенного не произошло: в бар привезли муку, масло, тростниковый сахар и много рыбы во льду. Продукты как продукты. Вот только креветки откуда-то - здоровенные и дорогущие. Страна Огня хоть и имеет выход к морю, но подобными дарами все же бедна. Контрафакт, однозначно. И поставили упомянутый ящик отдельно. Ага, 'потеряли' случайно, в ближайших лопушках. Какая досада. А каких-то полчаса назад этот самый ящик 'нашел' кто-то из клана Сарутоби. Какой-то подручный одного из старейшин. Мимо гулял, гулял, на звезды любовался и... Ах, какая удача! По стоимости тянущая тысяч на сорок пять... Значит, даже за жалких пять штук эти твари удавятся, но платить в казну не желают... По логике вещей, с миру по нитке, то есть за каждую мелочь деревня не досчитывается там пяти тысяч, там - десяти, сям - двадцати, итого не одна сотня. И это только в месяц. А сколько в год?.. Мрази.
  
  В общем, берем отдельный лист и туда начинаем записывать все мелочи, где только заметим... Порадовала новостью Змея, выдала ему еще несколько бумажек, наказала раздать всем своим - пусть между делом и этим занимаются. Думаю, тут еще - даже если по самому минимуму - не меньше двух-трех миллионов наберется. Да, и на будущее: надо бы выяснить у Мей, а у нее-то кто ворует? Если у меня так нагло провезли, значит, и там где-то контрабандисты завелись... Короче, еще одна записка с собой для Ибики.
  
  Дальше по ферме. На ферме было тихо. Только и того, что всю ночь пили. Естественно, старое доброе саке, а не ту дрянь, что у них произрастает. Под утро похмельный феодал убил - заколол какой-то шпилькой - одного из прислужников на конюшне. Мотива нет. В итоге парни разделились: Пес побежал за воняющими перегаром аристократишками, Кролик остался дальше караулить. Я цыкнула: говорила же - не разделяться! Но нет! Эти пионеры впереди планеты всей! М-мать их... Вечно у таких жизнь бьет ключом. А вот что ключ может быть даже не гаечным, а разводным - на сорок шесть, и бить будет исключительно по пустой башке - они не задумываются.
  
  Умом понимаю: да, надо проследить. Если у нас в глубинке завелся какой-то неуравновешенный садист, то нужно быстренько собрать на него досье и прикопать хмыря под ближайшими кустами: бешенство заразно. От таких нужно избавляться как можно скорее. Иначе потом будет поздно. Но на душе как-то неспокойно: если на ферму нагрянет кто еще, то Кролика могут пустить на жаркое... Высказала Змею все, что я о них думаю. Попыхтел. А то я не понимаю, что ему тоже обидно. Уже хотя бы потому, что он здесь, а не там: вся шестерка в большей мере именно исполнители. Подраться любят. Восстановить справедливость и нанести добро. Всем. Даже тем, кто в процессе усиленно отбивался. И таких среди моих шиноби - большинство. А мозги есть далеко не у всех - многим еще в академии их выбили...
  
  Сказала, чтобы связь теперь держали максимально часто. А то чем дальше в лес, тем толще партизаны... и туманней белорусские болота. Не нравится мне все это, ой как не нравится! Лучше пусть с недовыполненным заданием вернутся, но - вернутся! Змей сказал, что все понял. Ага. Ты смотри, я ведь и задницы вам надрать могу при случае. За невыполнение приказа. Ибо включать соображаловку надобно не только в экстренных ситуациях!
  
  Как только отпустила докладчика, тут же прибежал всклокоченный Ширануи, на ходу повязывающий свою бандану на еще влажные волосы. Проспал, судя по всему. Кукушка исправно показывала восемь часов. Рабочий день начался. Несколько сумбурно начался, надо заметить: Генма вывалил на стол окончательную версию листовок - даже напечатать успели. Пока я развлекалась оценкой рекламных проспектов, приволок горячий чай и булочек, а потом стопку миссий (заказы, которые с курьерами еще на рассвете пришли): охрана лесозаготовок, охрана банка, патрулирование рисковых дорог и перевалов. Охрана дальних шахт... Подряд, так сказать, стабильный и красивый: никакого воровства старинных семейных артефактов, отравлений и прочих прелестей специфики работы шиноби. Я даже удивилась: редкость какая! Между делом одну из булок скоммуниздил вновь проголодавшийся ворон, умудрившись при этом не попасться на глаза помощнику. Послонялся по кабинету в свое удовольствие, помаячил у меня перед столом - уж очень важно вышагивал, прям как генерал на параде - и тихонько вылетел, даже не каркнув. Проводив черного воришку задумчивым взглядом, вновь сделала себе пометку разобрать его при случае на запчасти. Мало ли - может это сверхсекретный киборг из жутко закрытого НИИ имени Райкаге! Или, что еще хуже - Ивы... Нет, шутка конечно, но кровушки у пернатой твари добыть надо. Слишком много в ней мозгов и характера.
  
  Генма, вон, тоже птичкой заинтересовался. Как бы сегодня-завтра не случилась кура-гриль... Взгляд у помощника Хокаге уж больно плотояден. Но нет - взял себя в руки и, не теряя времени, напомнил, что я хотела, наконец, заняться общежитиями... Хотела, как же! Полежать бы я хотела... Просто есть такое слово: 'надо'. Ушли шуншином. Просмотрела пять системных объектов и схватилась за голову. Даже не знаю, на каком языке начинать материться. На входе размноживалась клонами, брала пару дублей Ширануи и шла все бегло обнюхивать... Мама дорогая. Это неописуемо!
  
  Временщики... Начинаю понимать Сталина. Дайте спаренный пулемет - выхожу на тропу войны! Вот моя Коноха, вот мой дом родной. Вроде бы военный объект, но чиновники отчего-то думают, что шиноби могут питаться воздухом и жить в дуплах, не иначе... Неужели никому из хапальщиков всего, что плохо лежит, никогда не приходило в голову, что ниндзя, озверевшие от условий существования, могут как-нибудь просто прийти и открутить им все выступающие части тела? Да и к шиноби тоже много вопросов. Почему они этого раньше не сделали? Один-два прецедента, вывешенные на самом видном месте 'лишние конечности', и всё - ЛЮБЫЕ бюрократы СРАЗУ станут гораздо более смирными! Я понимаю, что чиновники в большинстве своем - клановые, но и в то же время практически все они гражданские! С чего такая неприкосновенность? Или в воспитание неклановых в Академии входит курс 'Чиновник всегда прав, если чиновник не прав - смотри пункт выше'? Короче, общежития были в абсолютно непотребном состоянии. Да еще и замусоренность... Нет, я понимаю - пришел с тяжелой миссии, тебе не до уборки в целом. Ну а потом-то кто мешает убраться? Почему в коридорах лежит мусор кучами?! И крысы косяками рассекают... Мрак.
  
  Треть фонда уже вообще была настолько ветхой, что, такое впечатление, вот-вот рухнет от одного чиха. Две других трети - это я даже не знаю, как назвать? Притон? Кошмар строителя? Нет. Цензурно не могу. В общем, полный аут. Допила валерьянку (после Управления полиции еще полпузырька оставалось). Нашла завалявшийся в кармане пустырник - тоже выпила. Вроде полегчало... Генма молча злорадствовал. Я стонала: ками, за что?! Тучи привычно сгущались. Почему-то именно у меня над головой.
  
  На обратном пути зашли в лавку Яманака, взяла веник травы валерианы. Никаких нервов не хватит с этой деревней. Во дворце, уже сидя на рабочем месте, наказала Ширануи заварить пару веток. Минут через пять по дворцу поплыл аромат. Внизу разразился мявом какой-то приблудный кот... Не завидуй, блохастый: сейчас вот наклюкаюсь успокоительного, и продолжу... инсульт зарабатывать. На часах было уже около одиннадцати. Больше даже.
  
  Притопал смурной Генма. С валерьянкой. Подозреваю, что сам по дороге нахлебался: невозможно быть настолько спокойным после всего увиденного. Особенно в таком количестве. Я как раз опять села покопаться в туалетной бумаге казначея. Вдруг что-то где-то пропустила? Но нет. Ни одного упоминания. То есть ему сказали, что общежития, висящие на административном балансе, это не его дело? Прекрасно. Пришлось отправить Ширануи за добавкой чудо-травы. Этак я до вечера могу и не дожить... Или доживу, но буду спокооо-оо-ойна-а-я... как танки под Парижем.
  
  Чуть не затоптав Генму с чайником, в распахнутую дверь влетела пыхтящая Митараши, с трудом успев затормозить и не кувырнуться ко мне в ноги. Плюхнула на край стола пухлую папочку и оперлась руками на угол, отдуваясь. Это откуда ж ты так бежала, родная? Или какой супостат за тобой гнался?.. Сунула ей уже подсохшую, последнюю булку и завалявшийся в сумке кусочек шоколадки. Не глядя, сожрала за милую душу. Икнула. Посмотрела на меня и икнула еще раз. Хмыкнув, разрешила ей пользоваться кувшином - тут же присосалась. Прямо к горлышку. Полтора литра как с куста. Ты не лопнешь, деточка? Нет, отдышалась, покраснела, извинилась и стала докладывать. Все пять дел девушек вместе с предысторией родителей: действительно разорились каким-то неведомым образом...
  
  - Гейши и проститутки из борделя - слишком разные вещи. Естественно, гейш очень долго и дорого воспитывать. Их еще детьми берут: чем раньше, тем лучше. Поэтому остается только один вариант - проститутки. Пускать таких девиц на ингредиенты бессмысленно: геномов нет, сами гены плохонькие...
  
  - Да я помню, - рассеянно киваю, попивая остатки валерьянки. На вкус противно, зато пахнет ошизительно. И мозги прочищает прекрасно, главное - не злоупотреблять.
  
  - Распотрошить и продать на органы? Ну-у, тоже сомнительно: судя по тому, что рассказывали соседи, почти у всех сердечки слабенькие, у одной малокровие, у еще одной - почечная недостаточность. Их медкарт, как вы понимаете, нигде нет: всех девиц (как и весь тот квартал и половину соседнего) пользовал какой-то частный врач, пожилой старичок, гражданский. И умер он еще в позапрошлом году. В его бывшем доме живет чужая молодая семья, поэтому там я ничего не обнаружила, хотя вскрыла и сейф, и два тайника. Даже на чердаке покопалась - нет ничего. Глухо, - помощница переводит дух, и добивает еще четверть кувшина. - Да, и судя по отзывам, девушки были все очень тихие и покладистые. Послушные дочери, племянницы, внучки. Никаких проблем своим старшим родственникам не приносили, никому из соседей не досаждали. Нигде по ночам не шлялись - короче, наверняка примерные домашние девочки.
  
  - М-да. Ну, все понятно. Все, что хотела, я от тебя услышала. Спасибо, - чешу лоб, раздумывая.
  
  - Цунаде-сама, а мы их будем вызволять? - Стоит, смотрит. Даже не моргает. Анко-Анко, ты ж не маленькая дурочка, прекрасно понимаешь все сама...
  
  - Нет. Как ты себе это представляешь? Вызываю я Райдо и говорю: пойди туда, не знаю куда, верни в деревню пятерых замарашек? Нет. Просто при случае пробегутся по предположительным маршрутам, следы поищут. Может, что-то и найдут. - Митараши все-таки скисла. Удивительно, как с такой-то жизнью из нее не выросла изрядная сволочь. Прямо не деревня, а склад удивительных людей! Самородок на самородке... Им бы еще стоп-кран хоть какой-нибудь. Можно даже плохонький... Сдерживать "души широкие порывы".
  
  - Пойми, Анко, у меня на данный момент всего шесть - вдумайся в эту волшебную цифру: ше-е-есть! - АНБУ. Двое уже заняты. На неопределенное время. Еще двое посменно дежурят в самой Конохе возле одного сомнительного места. И оставшаяся двойка охраняет мой дом и кабинет. Повторяю - посменно. Это не считая контроля за стройкой на участке и кучи других мелочей... Седьмая - ты. И все! Где я возьму еще десяток оперативников? А если отправить кого-то из парней сейчас, озадачив конкретно этим - наверняка что-то очень важное и опасное здесь провороню. Деревня пока перевешивает, понимаешь?
  
  - Хай. Цунаде-сама, там на меня Ширануи волком смотрит... я где-то опаздываю? - Все мы опаздываем. В большинстве случаев - на тот свет... Так, что-то я опять нечаянно ударилась в меланхолию. Ни дать ни взять, - работа виновата! И долбаные разваливающиеся "памятники архитектуры" славной деревни Конохи!
  
  - Почти. Вот, ознакомься, - протягиваю ей копии проспектов. - Твоя задача: и сюда найти персонал, и озаботиться материальной частью. Также доработать всю рекламу. А, еще: сообрази чего-нибудь со СПА.
  
  - В смысле? Над подбором персонала на весь проект я работаю. Или вы о чем-то другом?- нахмурила бровки.
  
  - Да, о другом. Листовки, карточки, еще что - с красивыми фото симпатичных куноичи, видов окрестностей и прочего. - Ну где там Генма потерялся? А, барьеры...
  
  - Поняла. Я подумаю, что можно сделать. - Киваю. Заходит Ширануи со здоровенным чайником валерьянки. Посудину подозрительно обнюхивает Митараши.
  
  - Цунаде-сама?? - Что Цунаде-сама? Я в печали, и имею право!
  
  - Да на общежития сегодня ходила смотреть. Вот результат.
  
  - А-а. А хотите, я вам благовония принесу? Аромолампу?
  
  - НЕТ, только не благовония! - Смотрю на нее с ужасом. - Не нервируй мою мигрень.
  
  - Ну, как хотите, - легко пожимает плечами и отваливает. Еще одна любительница токсичных палочек на мою голову...
  
  Да если я тут еще какой фигни нанюхаюсь - в конец окосею, песни петь начну! У меня вообще со всеми этими фиговинами "для воскурений", вонючими маслами и прочими прелестями жизни укурков токсикоманов - не сложилось. Совершенно. Голова начинает гудеть с двух-трех вдохов, и чем дальше - тем хуже становится. Поэтому во всякие храмы, священные пещеры и прочие культурные сооружения мне ходу нет и не было - скончаюсь на подступах. Ладан вообще смертелен. Может, я "вомпэр" какой-нибудь, что меня так плющит с резких запахов?..
  
  Генма между делом, красиво подсунул в общий бардак еще одну стопку какой-то макулатуры и сделал вид, что его тут рядом не стояло. Со вздохом принялась за макулатуру. Клонов уже как-то не рискую припахивать: такими темпами мне к обеду плохо станет...
  
  Получасом позднее, когда я почти заканчивала, в двери постучался сегодняшний АНБУ. Сказал, что пришел Шинода-сан и утверждает, что мы договаривались. Выдержала недоуменный взгляд помощника, пожала плечами: 'Анко'. Вроде успокоился. Ну да - у меня же теперь есть моя девочка. На которую так удобно спихнуть неудобные для меня вещи. И договориться о том, что она меня прикроет... Надо только не забыть с ней все отмазки согласовать.
  
  Кохай, прикинувшись предметом обстановки под весьма скептичным взглядом АНБУ, пристроился в уголке, ожидая, пока я со всем закончу. Вытурила Генму вместе с подписанными бумагами, вновь опустила барьеры и пошла, плюхнулась на подоконник. Что-то меня уже подташнивать начинало: правильно, столько психовать с утра пораньше. Нервы надо беречь, они только у одноклеточных в порядке - да и то потому, что не предусмотрены конструкцией. Хоть иди, отлавливай парочку врагов за воротами деревни и проводи воспитательную работу. Так, чтобы от души отлегло, и настроение вернулось с 'поубиваю всех нафиг' хотя бы на позицию 'убить не убью, но покалечу знатно'.
  
  - Проходи, садись. Сейчас в себя приду и начнем. Полминуты дай, - тяжело откинувшись на стену, прикрываю глаза.
  
  - Что-то случилось? - старый друг присел на край подоконника, внимательно огляделся и, сложив зубодробительную комбинацию печатей какого-то барьера, удовлетворенно усмехнулся, глядя на кукушку. Даже так? Надо у него выбить при случае эту технику. Дельная, видать, штука, раз блокирует фуин Лиха Одноглазого.
  
  - Общежития смотрела. Йороу, это кошмар! А ирьенины в каких условиях живут - слов нет! Да, они стараются. Все чисто, аккуратно и подлатано. В меру сил и способностей. Но там уже даже капитальный ремонт не поможет! Только снести и новое построить. У АНБУ еще так-сяк, полгода-год точно подождет. Но все остальное...
  
  - Я как раз по этому поводу, - протягивает несколько потрепанных папок. - Тут... - поиграл ровными собольими бровками. Ага, это только для вида папочка. - Вся инвентаризация, но у меня везде идеальный порядок, заходи в любое время, сама убедишься... А вот тут истории того, что на данный момент висит на административном балансе. Как понимаешь - далеко не все: за пятнадцать лет - даже за десять - всё и по всему сюда просто не впихнешь. По основным объектам, некоторую часть - да...
  
  Беру папки, просматриваю названия первых страниц и списки в конце (у него все всегда по полочкам разложено, прелесть какая). Чуть больше половины общежитий, счета за них (копии, естественно), отчеты о постройках различных усадьб - частных, само собой. Затем куски маршрутов стайной миграции всяких мелких предприятий... И расписки за землю. Мама, караул!.. Где моя валерьянка?
  
  - Счета за коммуналку где взял? - Интересно, я выживу в итоге? Уж больно много говна всплывает каждый день. Как бы не утонуть ненароком...
  
  - Да так. По старой памяти взломал пару кабинетов, - кохай так мечтательно улыбается, что мне даже слегка легчает. Не часто он в столь приподнятом настроении бывает. - И еще кое-что по мелочи.
  
  - Уверен, что не засекли?
  
  - Я бы тут не сидел. - Ну да, тоже верно. У нас, шиноби, все по-быстрому решается. Если где-то кого-то застали в неурочном месте или времени... Безымянная могилка - это самый радужный вариант развития событий, в любом другом случае возможно все: от разделочного стола какого-нибудь местного 'Орочимару' до 'Спи спокойно, дорогой товарищ! Катон-Зюккоку!' Ибо 'нет тела - нет дела'.
  
  - М-да. Для меня в прошлый раз ночное бдение над архивом казначея тоже совсем уж безрезультатно не прошло, - на немой вопрос в глазах поясняю. - Первая реакция была: 'Что это за хрень?!' - Кохай неодобрительно хмурится: всегда считал, что девушки не должны ругаться. И периодически на меня дулся. Особенно по малолетству... - Чего только одни кофейные отпечатки на бумагах стоят!
  
  - Да, Нигаи не отличался аккуратностью, - а в глазах - льды Арктики. Все сразу.
  Вздыхаю.
  
  - Да и ни умом, ни сообразительностью он тоже не блещет. Еще что-нибудь у тебя есть? Такое же интересное? - Стучу пальцами по подоконнику, поглядывая на папки.
  
  - Нужно время. Пару дней. - Конечно. Наверняка, все в разных местах припрятано. - Семпай...
  
  - Мм?
  
  - Это тебе, - протягивает кулек шоколада. Ух ты! Разворачиваю, чтобы понюхать - там записка. Опять с координатами. Мог бы и вслух сказать, раз даже свой барьер поставил, хотя... Лучше перебдеть, чем потом из тазика с цементом свои ноги выковыривать...
  
  - Спасибо, - улыбаюсь и закидываю в рот первую конфету. Клочок бумаги заворачиваю в шелестящий фантик, скатываю в комочек и роняю в сумку: до четвертого дня десять раз забуду. Текучки слишком много. Пусть пока полежит.
  
  Шинода хмыкает, встает и легко кланяется.
  
  - Уже уходишь?
  
  - Конечно. Я и так задержался, - сдержанно улыбается. Жаль! Жаль, что с кохаем приходится играть в такие шпионские игры. Местного разлива. Нам с ним даже толком поговорить нельзя - все по кустам, да по лесам ныкаться приходиться. Хотя... Забавно выходит. В какой-то мере.
  
  - Темного неба.
  
  - Яркой луны, семпай. - Одновременно снимаем барьеры. Тут же с нехорошим лицом в кабинет вламывается Генма (все это время, что ли, дверь штурмовал?) и чуть не тормозит подносом в Йороу. Тот ловко уворачивается, а Генма, "посланный уверенной рукой", летит дальше. Но надо отдать должное, почти сразу останавливается, разворачивается и с отчетливым недовольством смотрит на старшего мужчину. Но предъявить нечего... Шинода полон безмятежности: только что провел бесконтактный удар, а перед этим еще и подножку поставил. Прямо с порога. Хулиганство в чистом виде. Причем в нашем с ним неповторимом стиле... Историческом прямо-таки. Но настроение он мне все-таки поднял.
  
  - Спасибо. - Обернувшийся как избушка на курьих ножках, Генма выдает 'Конечно, Цунаде-сама', не видя, как за его спиной на короткое мгновение оборачивается Шинода и лукаво улыбается углами губ - ведь фраза предназначалась ему. АНБУ тоже ничего не заметил - далеко сидит. Зато это все прекрасно видит со своего места Анко... и явно делает какие-то загадочные выводы. Еще бы в блокнотик записала!
  
  Кохай невозмутимо уходит, Генма пышет недовольством. Но его опять никто не спрашивал, угадали!
  
  - Цунаде-сама, простите, что прерываю, но вам пора обедать. - Из приоткрытой двери доносится сдавленное хихиканье. Генма бросает туда звереющий взгляд - хихиканье становится громче. Джонин медленно втягивает через нос воздух... и явно считает до десяти. Поди ж ты - дыхательная гимнастика помогает джонинам и в жизни, и на работе!
  
  Разряжаю атмосферу отказом:
  
  - Нет, спасибо. Но пока обед отменяется. Чай оставь и чашки тоже. Сам поешь сходи - потом будешь нужен до самого вечера.
  
  - Но, Цунаде-сама!..
  
  - Генма, иди, - перебиваю возмущенного помощника. - И не спорь. Я тебя сегодня еще загоняю, - а то ты меня не знаешь, можно подумать. Горький опыт за предыдущую неделю уже должен был запустить все механизмы экстремального выживания в данном, отдельно взятом организме. В том числе под названием 'ноги в руки и бегу куда глаза глядят' или: 'полундра, спасайся кто может!'
  
  - Слушаюсь, - а на роже вот написано, что нифига ты не слушаешься, и все равно с моей политикой не согласен... ками-ками!
  
  - Анко, если придут строители с участка - сразу же заводи, - тяжело смотрю в спину СЛИШКОМ МЕДЛЕННО выходящему Ширануи. Уши греет, зараза! Чем бы подтолкнуть, а?
  
  - Поняла. Еще что-нибудь нужно? - Отрывается от своих бумаг и слюнявит порядком обгрызенный карандаш ядрёного кирпично-оранжевого цвета. С фиолетовыми крапинками. Еще одна поклонница кислотной палитры?
  
  - Нет, спасибо. Занимайся проектами, - мне ведь тоже пора начинать работать. И в первую очередь для этого не мешало бы перебраться за стол...
  
  - Хай, - чертит чего-то в рабочем блокнотике, вдохновенно посматривая на потолок. Очень увлеченно и с важным видом. Жутко нервируя зависшего там АНБУ. Ага, схему разделки любопытных шиноби рисует, не иначе... Отлично. Теперь можно и гроссбух добить.
  
  А там нашлось... много чего! Например, во втором томе - расписки в количестве трех штук от уже умершего человека, надушенное письмецо чьей-то любовницы и кое-какая мелочевка. Вот насчет письма у меня два варианта: либо это дурацкая издевка, еще тогда рассчитанная 'на будущее' - так сказать, шутка одного дня. Ну, есть такие люди. Любят делать странные вещи. Например, нудисты, вуайеристы, эксгибиционисты, свингеры и прочие - категорий много. Забрать вот только потом забыли, чтобы не попасться... Либо, в книги на самом деле пихали всякую чушь, по принципу 'только чтоб что-то было' - пухлая папочка всегда смотрится гораздо внушительней папочки тощей. Хорошо, хоть использованную туалетную бумагу внутрь не вкладывал. Видимо, просто не сообразил...
  
  Далее меня глубоко поразили счета за несуществующий отдел библиотеки, типография, которой нет в природе... Анко, сладко потягиваясь и позевывая, и нисколько этого не смущаясь, зашла и предложила свежий чайник кипятка. Ибо за разбором бумаг я как-то упустила из вида принесенный ранее Генмой. Выяснила у нее кое-какие моменты, пользуясь отнюдь не женским патологическим любопытством девушки: Митараши слишком часто за всеми подряд шпионит. Это получается как-то само собой, на автомате. Сталкер в действии, называется. Может, её Джирайя покусал?..
  
  Еще была довольно занятная попытка отмыва денег путем выставления неких сумм как 'полученное по счетам за коммунальные услуги' - за практически неработающие общежития. Да и не только... Ну, это уже исходя из сводки, любезно предоставленной моим милым кохаем.
  
  Вот такие вот пироги с котятами!
  
  Без четверти три наконец притопал вчерашний строитель. Анко, как и было уговорено, тут же впустила. Пришлось отложить так заитересовавший меня томик и изобразить приветливый оскал. Мужик учтиво поклонился.
  
  - Прошу прощения за задержку, Цунаде-сама. Мы решили не отнимать лишний раз у вас время и сразу вынести оба вопроса на рассмотрение. Пришлось подождать окончания предварительных расчетов...
  
  - Да, вы правы. Чем можете меня порадовать, Нохара-сан?
  
  - Мы уже провели исследование вашей глины. И даже успели ее очистить. В чистом виде получилось больше четырех с половиной тонн. Четыре и шестьсот двадцать, если быть точным. В розницу в этом году в стране Огня данный материал продается от шестидесяти до семидесяти ре за килограмм (в зависимости от степени очистки). Крупные партии, а это от двух тонн и выше, по оптовой цене в пятьдесят ре. Поскольку она теперь очень чистая, весь объем можно продать по пятьдесят пять либо разбить на три небольших и отдать разным производителям. Однако второй вариант затребует больше времени на осуществление. Что скажете? Да, и еще: те самые 'примеси', которые мы отделили - тоже можно продать как материал. Там мелкий известняк с вкраплениями ракушек и слюды. Почти полтонны. Прекрасная добавка в отделочные смеси. В наших расценках стоит по пятнадцать-двадцать ре за килограмм. Но если учесть ее качество, то мы готовы продать конкурентам за двадцать, - и сладко улыбнулся. М... Как-то меня слегка подгрузило такое дотошное исследование. Думала, просто скину ресурс, сдачу получу - и всё! Ан нет...
  
  - Сколько точно? - переспрашиваю, быстро считая в столбик все варианты. Что я - дура, отказываться от халявных денег? Бабки нынче слишком дороги, чтобы их терять даже в мелочах.
  
  - Пятьсот тридцать семь, Цунаде-сама. Около шестидесяти килограммов ушло в процессе переработки как неиспользуемые шлаки.
  
  - Что там по составу?
  
  - Тяжелые металлы, Цунаде-сама. - Ептать, это же круто!
  
  - Надеюсь, вы их еще не выбросили на помойку?
  
  - Нет, - открыто недоумевает Нохара, глядя на воодушевленную меня.
  
  - Замечательно! - радостно скалюсь. Далеко не рояль, конечно - и даже не фортепиано, а, скорее, бубен - но упал мне на голову он весьма кстати! - Вот эти самые шестьдесят кэгэ верните, пожалуйста. Я с вами клона отправлю. - Угу, будет мне счастье и отличное подспорье для создания новых, неорганических ядов. Может, даже с Орычем по доброте душевной поделюсь. Сырьем. А может, и наработками: если у меня 'не пойдет' или времени не хватит, то добьет он. За милую душу.
  
  - Хорошо, - мужчина потер подбородок, явно не понимая, что бы это значило. - А с остальным что делать?
  
  Так. Думай, башка. Двести пятьдесят четыре, сто ре - против трехсот, триста ре (если усреднить до шестидесяти пяти). Плюс за известняк почти одиннадцать тысяч. Хм, Анко аванс или премию выдам. Маленькую, но все же.
  
  - Если разбить на партии - как скоро продадите? И почему вы это вообще озвучили, если мы договаривались сделать проще: двести пятьдесят в уплату за Управление, а все что сверху (если таковое будет) - в ваш карман?
  
  - Эм. Понимаете, Цунаде-сама... - мужик замялся. - Вчера мы обсуждали это с руководством... И шеф принял такое решение, - разводит руками. Я не я и хата не моя... - Я всего лишь посредник и обязан довести до вашего сведения.
  
  - С чего бы? - Нет, мне правда интересно. - Или это тайна?
  
  - Нет, что вы. Вам дословно передать?
  
  - ...желательно, - киваю. Как интригующе все это...
  
  - Господин Тсукито сказал, что видя, как усердна такая прекрасная и талантливая женщина, его сердце трепещет. Он хочет немного помочь вам в вашей нелегкой работе...
  
  Да-а? Спасибо. Прямо бальзам на душу. Но, надеюсь, он там ни на что больше не рассчитывает? А то немного неудобно выйдет. Не люблю пользоваться чужими слабостями. Особенно ТАКИМИ слабостями. Это как-то некрасиво.
  
  - А он точно не передумает? - На всякий случай уточняю. На меня оскорбленно вскидываются:
  
  - Цунаде-сама, Тсукито-сама в высшей степени добропорядочный человек и очень отзывчивый. Он видит, что вы честно трудитесь, восхищен огнем ваших глаз. - Чего-чего? Чем-чем он там восхищен? Где он его разглядел-то? Может, я голодная сидела? И про себя мечтала пойти крестовым походом на холодильник? - Поэтому, в меру собственных скромных сил и возможностей, протягивает вам руку помощи. Пожалуйста, не оскорбляйте моего господина такими мыслями!
  
  Какая горячность в речах. И не скажешь, что мужику глубоко за сороковник... М-да. Вот оно че, Михалыч.
  
  - Хорошо. Благодарю за ваш честный ответ. Следующий вопрос: если разбить на партии, как долго будут идти торги? - размышляя, стучу карандашом по бумажке. У меня полсотни лишними никогда не будут. В любой жизни.
  
  - Полтора месяца. Максимум - два. В таких сделках всегда используется постоплата: мы должны сначала организовать доставку заказчику, и только потом он оплачивает. В идеале - если сам заказчик приедет за ресурсом. Такое бывает, но очень редко. Например, если кто-то из закупщиков был поблизости со своим караваном. Тогда даже не придется беспокоиться о сохранности товара в дороге - ну, вы понимаете. - Кивнула в ответ. Действительно, логично.
  
  - Да. Охрана и все такое. Те же погодные условия.
  
  - Да, Цунаде-сама, именно так. Тогда вашим решением будет разделить партию?
  
  - Скорее всего. Деньги лишними не бывают. Особенно в моей нынешней ситуации.
  
  - Хорошо, принято. По мере выполнения я буду присылать вам письменные отчеты... Далее следующий пункт: вот практически доработанный проект пагоды на территории Академии. Мы взяли на себя смелость также рассчитать и потребности во всех коммуникациях, и усиление нагрузки на общедеревенские узлы...
  
  - Последнее было лишним: я собираюсь вывести на поверхность отдельные источники и не подключать это здание к ресурсам деревни, - на удивленный взгляд, поясняю: - У меня свои причины.
  
  - Эм. Жаль, что вы об этом раньше не сказали. - Пожимаю плечами: я вообще об этом, если честно, только что подумала. Вчера как-то даже и не вспомнила. На фоне легкой идейной лихорадки.
  
  - Но к электросетям-то все равно придется подключаться... а вот газ проводить не буду. Зато нужен улучшенный вариант системы вентиляции. Была бы очень признательна, если вы напишете, какой мощности брать генераторы и в каком количестве - думаю, и это не лишне.
  
  Теперь уже Рен пожимает плечами:
  
  - Здесь все, что мы успели сделать. Надеюсь, вы останетесь довольны результатом...
  
  - Сколько я вам должна? - Вот этот вопрос надо выяснить сразу. А то потом по миру пойдем...
  
  - Пять тысяч. - Сколько?? Поковырялась в ухе. Послышалось, видимо... В ответ на мой скептичный взгляд Нохара повторяет: - Пять тысяч.
  
  - Почему так мало? Это же фактически целый архитектурный проект с проработкой внутренностей. Почти с нуля.
  
  - Шеф сказал, - мужчина опускает глаза и протягивает накладную. М-да. Конечно, раз вопрос стоит так категорично, то пять так пять. Накладная же не подделка. И все в ней верно перечислено: кому, когда, кем и за что. Сумма уже вписана. Осталось только нам двоим расписаться: мне, как заказчику, и ему, как представителю. Но тем не менее подозрительно все это...
  
  Напоследок этот Нохара Рен смиренно попросил:
  
  - Пожалуйста, Цунаде-сама. Хозяин - очень ранимый человек. Несмотря на то что мужчина и ведет свой род от славных самураев, веками не служивших никому и бывших весьма уважаемыми людьми. - О как! Никогда бы не подумала. Но начало речи как-то настораживает. - Если вас не затруднит - примите его отношение к вам: Тсукито-сама не станет навязываться. Но некоторые вещи, радующие женщин, он, возможно, и будет делать.
  
  - Что вы имеете в виду? - Предпочитаю конкретику, что поделать. Строитель сделал лицо еще несчастнее:
  
  - Например, если он пришлет вам обыкновенный букет или поздравительную записку... или просто поделится радостью от удачной идеи - господин очень любит рисовать, у него много прекрасных эскизов - не спешите выбрасывать. Это больно, Цунаде-сама.
  
  Счас расплачусь. От умиления. Взрослый, серьезный спец, а такой фигней мается! (Я про букеты-конфеты). Нет, я все понимаю... Но как меня угораздило так вляпаться?! Это ж будет сплетня номер один! Шиноби - чтоб их приподняло и шлепнуло - все любопытные. Некоторые - патологически. Взяв себя в руки, учтиво отвечаю:
  
  - Спасибо, что предупредили. Мне будет приятно дальнейшее общение с Тсукито-саном, он талантливый специалист и интересный человек. Предпочитаю иметь дело именно с такими людьми: знаете ли, отвратительно разговаривать с ничего не представляющими из себя идиотами. А дилетантов я вообще ненавижу... - ласково улыбаюсь. Хотя есть сильное желание оскалиться. Строитель кланяется, еще раз благодарит и уходит восвояси.
  
  Откидываюсь в кресле: вот попала. Нет, мне общественное мнение и хихиканье за спиной мешать не будет, но Наруто надо обязательно предупредить и максимально доступно объяснить некоторые вещи. Чтобы внук не думал, что я обижаю архитектора-сана, или наоборот - он обижает баа-чан. Иначе мелкий точно что-нибудь да устроит. Что-нибудь очень неожиданное. Да и вообще, надо быть осторожнее на авансы - впредь...
  
  Тьфу, блин. Только сейчас вспомнила, что забыла провентилировать вопрос с кандидатом в казначеи! А Шинода уже давно ушел... Эх! Что еще можно посчитать как итог первой половины дня? Попытка разобраться с недвижимостью, висящей на административном балансе, была не самой удачной: копать там не перекопать! А то и вообще - самому закопаться можно...
  
  Ввалился слегка помятый Петух. Извинился за задержку (мол, у двух оставшихся товарищей прямо по связи всё выясняли, нарушая все писаные и неписаные законы о конфиденциальности одиночных миссий) и отдал шесть листов в конвертике: ага. Вот они, родимые. Списки миссий! Я аж ручки в предвкушении потерла. И принялась составлять сводку. Вполз мрачный Ширануи, все-таки груженый подносом с едой. Ага, типа "отказа не приму!" Сам переваливается, как пингвинчик. По-моему, это он от расстройства объедается. Самый большой фактор стресса - наверняка Анко. Больше просто некому.
  
  Заодно мне на стол положил новые списки миссий - немного, с обеда (клиенты-то идут потоком, их наши технические перерывы не волнуют). Теперь надо еще и на это отвлекаться. Ксо! Плюнула, создала пару клонов, посадила батрачить. Вроде ничего особо важного там не было... И хрен с ним, со здоровьем.
  
  - Генма, - задумчиво исчиркиваю уже четвертый лист. - Там казначей еще живой, его охрана не прибила?
  
  - Конечно, нет! - В ответ раздается обиженное сопение. - Его даже кормят.
  
  - Вот как. - ДАЖЕ КОРМЯТ! Да он у нас хорошо устроился, ОЛ-ИНКЛЮЗИВ, мать его. Пора ухудшить товарищу условия проживания в одноместном номере... то есть камере. - Прекрасно. Распорядись, чтобы это чмо сюда приволокли. Поговорить надо...
  
  - Когда?
  
  - А через полчасика, - лист отправляется в черновики, беру еще один. Потом это все на свежую голову сяду обмозговывать. Пока что составляю только сухие таблички: кто, когда именно, кого, за сколько грохнул. И незаполненная графа - за какие прегрешения. Обе стороны, через черточку. Потому что моих АНБУ отправляли вылавливать всяких мелкотравчатых ублюдков тоже - конкретно после тех случаев, где они сами как-то проштрафились. Вот надо обязательно составить схему 'долгов' и 'погашений'. А то еще где-нибудь выяснится, что они в каком-то месте 'должны' остались. Меня такой вариант не устраивает.
  
  С пятого на десятое, но с шестью длинными листами, написанными мелким убористым почерком с кучей сокращений, я таки разобралась. Еще минут десять оставалось на то, чтобы перекусить и подумать. Вопросов к казначею у меня накопилось немало. Причин для того, чтобы его четвертовать, утопить или повесить - еще больше. Был бы ринненган, воскрешала бы ублюдка и снова убивала - со всей своей извращенной фантазией...
  
  Каждый день каждый человек принимает какие-то решения. Целые цепочки, основанные на собственных внутренних логических алгоритмах и в той или иной мере подчиняющиеся общественной системе суждений и правил, некоему своду законов. Возможно, они опираются на что-то иное - так тоже бывает. Эти решения не делятся на 'хорошие и плохие', как и дела человеческие не делятся на 'белые и черные'. Они все - сами по себе - серые. И они - просто есть.
  
  Есть правда светлая, есть правда темная, есть на мгновенье и на времена...
  
  То, что для одного очевидно является белым, для другого окажется черным - и наоборот. Субъективность суждений такова, что мы смешиваем одно с другим - постоянно. И получаем такой же постоянный серый цвет. Разной глубины и оттенков. Но от этого не меняющий самой своей сути: серый остается серым. Тлен остается тленом. И это неизменно.
  
  Бывает добрая, бывает твердая, и только истина всегда одна.
  
  Шуншином пробились Лис и Сова вместе с третьей живностью. Висящей унылой мышью-полевкой. Я так понимаю, это мой клиент? А почему оно такое никакое?
  
  - Вы же его кормили? - Лис равнодушно пожимает плечами.
  
  - Нервничает. Я не психоаналитик, Цунаде-сама.
  
  - Ну да, душеспасительные беседы с приговоренными к казни в ваш круг обязанностей не входят... - цокаю языком.
  
  Казначей бледен, не чесан и зарос щетиной. Этому хмыренышу, оказывается, тоже нужно бриться. Оно - мужчина? По виду тестостерон и остальные составляющие там только в гостях побывали. Давно когда-то. При зачатии, скорее всего.
  
  - Идите, погуляйте. Минут сорок у вас есть. Проветритесь хоть.
  
  Два слаженных кивка и парни выходят. Ну-с, жертва моя недобитая, так и будем глазки прятать? Или поиграем в вопросы? Фантов не обещаю, подарков у меня для тебя нет.
  
  Достаю краткий список - так, папочка на восемь с половиной листков. Помахав ей в воздухе, добилась осмысленного взгляда. Озвучиваю:
  
  - Вот это - итог, выборка из всего того пятитомника туалетной бумаги. За все годы твоей мнимой работы. Кратко перечислены все моменты, даны ссылки на числа календаря. Что, когда, кому, как и сколько. Маловато, не находишь?.. - Выбираюсь из кресла, обхожу стол, устраиваюсь на самом краешке, скрестив щиколотки. Складываю руки на груди. Придавим-ка слегка - психологически... Хотя там и давить-то не на что. Изначально.
  
  - Ты пять лет... Даже, больше - клоунничал. Хоть раз в жизни нормальным индивидуумом побыть можешь? - Полёвка как-то забито и обреченно поднимает глаза. Болотные, зелёные. С коричневыми прожилками. Очень необычный оттенок для местных, надо заметить... И мог бы быть красивым, если б не был таким унылым. - Тебя никто не запугивал, пока ты был под домашним арестом, никто не бил. Ничего не рассказывал - ни плохого, ни хорошего, верно? Так почему ты тогда сейчас себя так ведешь, как будто у меня уже в руках подписанный приказ о твоей казни? Значит, ты понимаешь, что был не прав?
  
  - Да, - хриплое, сиплое и еще непонятно какое.
  
  - Рассказывай, как до жизни такой докатился, - зеваю в ладонь.
  
  - Мне нечего вам рассказать.
  
  - Как это? Нечего? То есть восемь жалких листиков как итог пятилетней работы это нормально? Или ты у нас вражеский шпион? Мм? Сомнительно...
  
  - Вы все равно меня казните. - О-о-о-о, мозги заработали? Лучше поздно, чем никогда.
  
  - Верно. А у меня есть выбор? Ты своими проделками мне его не оставил. Так почему я должна мешать тебе умереть?
  
  - Я не хочу умирать. - Оно шумно всхлипывает. Зря - на жалость давить бесполезно, она давно мною выменяна на набор кунаев ручной работы. Именных.
  
  - Все так думают. Но что поделаешь: жизнь - это смерть, а смерть - это вечная жизнь. Слыхал? Одно из откровений монахов храма Огня.
  
  Молчит, сопли жует, ушлепок. Достаю еще один лист, лежавший отдельно.
  
  - Вот это - сумма, в данный момент находящаяся в казне. Но это не сумма, это даже не сдача, это милостыня. - Молчит. - Остальное где?!
  
  - Н-не знаю... - казначей икнул.
  
  - Не знаешь или не хочешь знать? А то меня твой ответ не устраивает. И учти: я терпением не отличаюсь: либо ты мне сейчас, прямо здесь все рассказываешь, либо отправляешься на свидание с Морино Ибики. Слыхал о таком? - Товарищ шумно сглатывает: еще бы не знал. Общеконохскую Бабайку все знают. А баллы его 'популярности' и 'нежной народной любви' растут год от года. Легенды ходят одна другой ужасней. И смешней. Но народ боится. А пугало продолжает честно нести свой крест.
  
  - Я ничего не знаю! Честно! - Ну да, еще добавь 'мамой клянусь!'
  
  - Визжать перестань. Раздражает. - Снова этот долбаный 'ик!' Ками, как же достало. - Я задала вопрос. Ты не ответил. Мне звать Ибики? А может, штатного менталиста?
  
  - Госпожа Хокаге, но я честно - ничего не знаю! - Вот заладил! Не верит, что ли, что в застенки попадет, так как гражданский? Зря. Еще раз: лично я человеколюбием не отличаюсь.
  
  Развеялся клон, оставленный дома: расплатился за оформленные две комнаты, распрощался со строителями, запер дом. Хоть что-то хорошее. Слегка поморщилась, раскладывая полученную информацию по полочкам.
  
  - Мне приказали, - неожиданно разродился подопытный. И года не прошло. Конечно, я блефовала: к Яманака его не пущу, фиг знает, под кем наша блондинка ходит. Могу и нарваться. Пока что это нежелательно.
  
  - Кто? Мне нужны конкретные данные, - прячу бумажки обратно в папочку, залезаю поудобнее на стол.
  
  - Сарутоби Хирузен-сама, Сандайме Хокаге. - Ожидаемо и логично. Ты слышишь, кукушка? Надеюсь, Данзо сегодня задумается в нужном мне направлении. Ведь, по сути, КОРЕНЬ создан им для возвышения Конохи, а наша любимая троица старичков разваливала все, что нажито непосильным трудом... Если звезды встанут в ряд (а я в этом уверена, прям Нострадамус практически), то Шимура подумает-подумает и немножко мне поможет. То тут, то там. В конце концов, в его интересах расчистить эти авгиевы конюшни.
  
  - Когда, как, при каких и на каких условиях. - Хорошо, что Генма сейчас здесь не отсвечивает. Клиент на него бы отвлекался...
  
  - Шесть лет назад, на ежегодной ярмарке. Мне предложил должность один из старейшин клана Сарутоби. Он мой очень дальний родственник. - Ага. Я угадала. Пальцем в небо, что называется.
  
  - И как же так получилось? - Вот так просто подошел некий 'таинственный незнакомец в маске' и предложил работать на него. Слов нет. Опять.
  
  - В Сарутоби есть несколько слабых ветвей. Моя прабабка была выходцем из одной такой. Вышла замуж за гражданского. Это было уже после основания Конохи. Последних три поколения мы не пересекались, и в клан я не вхож. - Что и требовалось доказать! Зато следили за вами, как за маленькими лабораторными крысками. И, думаю, вас, в отличие от любых других категорий гражданских, никто из деревни бы никуда не выпустил...
  
  - Мы обнищали, мне нужна была должность. Мать умерла от болезни за год до этого. - Хм...
  
  - В госпиталь обращался? - Мотает головой:
  
  - Нет. Родственники объяснили, что гражданским туда ход заказан. А обычные врачи помочь не смогли. - Ба, как интересно.
  
  - Тебе солгали. Если любой житель скрытой деревни обратится в медкорпус, ирьенины обязаны помочь. Другое дело - это не бесплатно. В этом случае оплата производится не в казну, а самим ирьенинам, на счет госпиталя. - А вот и еще одна ниточка... Это насколько же Третий-то мозги населению капитально запудрить умудрился?.. Талантище прямо!
  
  - Как? - Голос подопытного сел окончательно. Казначей растерянно заозирался. Словно искал тут кого-то еще.
  
  - А так. Это закон самого госпиталя. Шодай, Мадара и Нидайме под ним подписались. Я ирьенин. На данный момент - ведущий. Работаю в этой области последних сорок лет. Кроме того, внучка обоих Сенджу. Сам понимаешь - ошибаться в таких вещах не могу. Очень странно, что ты об этом законе не слышал до сих пор. Особенно в свете того, что числился в должности казначея.
  
  - Но... - У Дзассо затряслись руки.
  
  - Вариантов нет. Ошибки тоже быть не может. Вот и думай теперь - за что, ради чего или ради кого ты оказался крайним.
  
  - В-вы меня все равно казните? - А ты сомневался? Ха! Твое преступление не оправдывает желание помочь семье. К сожалению, мы - военный объект. А саботаж - он и в Кумо саботаж. И караться будет соответственно.
  
  - Естественно. Зачем создавать прецедент, отпуская виновного? Да, ты не главный зачинщик. Но у тебя своя вина. Часть вины - это такая же вина. И основанием для оправдания ее 'частичность' никогда не станет. Твой выбор небогат: умирать будешь либо быстро, либо медленно. Как ирьенин страдания даже такого слабака как ты могу растянуть на неделю. Или больше.
  
  Ну да. Это так. Для справки. А вообще, я мно-ого чего могу. И фантазия у меня богатая... а иногда бывают приступы садизма. Острые. Хорошо еще, что недолгие.
  
  Казначей тихо расплакался. Видимо, маму жалко. Ну, или свою глупую жизнь. Тут не угадаешь. Не люблю сопли. Мужские не люблю вдвойне. Люди не умеют нормально выражать собственные эмоции, всю жизнь строят из себя неизвестно что - хвосты распушат и ходят гоголем, а на эшафоте начинается... Драма, трагедия в трех актах, балет, опера и фантасмагория в одном флаконе. Честно говоря, уже надоело раз за разом на это смотреть. Хоть бы один приличную комедию поставил... Но чаще всего у меня почему-то детские утренники с цветастыми подгузниками, будь они неладны!
  
  - Я действительно ничего не знаю и ничем не могу помочь расследованию. - О, какие мы слова, оказывается, знаем! - Однажды мельком слышал, что есть какая-то компания или место - не знаю что, где занимаются чем-то. Это что-то важное.
  
  - Где они находятся, и при каких условиях ты это слышал?
  
  - Сарутоби-доно, Хомура-доно и один из поверенных клана Сарутоби что-то говорили. Это было три года назад, на праздник Обон. Больше я ничего не знаю, - уже сполз окончательно и сидит на полу посреди кабинета.
  
  - Где?
  
  - Не знаю. Где-то в степях. - Какие нахрен степи?! Где они вообще есть? Уж точно не в стране Огня.
  
  - Так. Когэн* или согэн**?
  
  - Не знаю, - и глазками хлопаем. Ну, вот и что с ним делать? Географию учить уже поздно. - А что - есть разница? - &$#@! Нет, блин - я просто так интересуюсь! Мне заняться больше нечем!
  
  Под яростным взглядом казначей стек еще ниже и закрылся руками, тихо скуля. По-моему, я перестаралась. Пора брать эмоции в узду.
  
  - Вспоминай.
  
  - Не могу! - Убиться веником. А еще лучше - его убить, чтоб мои бедные нервы не трепал.
  
  - Что еще? - Стучу пальцами по столешнице.
  
  - Больше ничего не помню... - Мда. Глухой тетерев - это еще хуже, чем напыщенный павлин.
  
  - Вспомнишь - запишешь, отдашь охране. Времени у тебя до заката.
  
  - А что будет дальше? - О, осмелел и задал главный вопрос. Врать не люблю, поэтому предельно честна:
  
  - А дальше будет все что угодно. Только тебя уже не будет. - Казначей замер испуганным сусликом, осознавая свое близкое чернильно-радужное будущее. И ушел в бессознанку. С открытыми глазами. Позвала мальчишек, выдала им объект, средство для устранения объекта - яд быстрого действия, вроде как его пожалела за оказанное содействие. И конкретные инструкции. Двойка с будущим трупом тихо улетучилась. День прожит не зря?
  
  
  ____________
  Когэн* - широкая равнина, степь
  Согэн** - луг, степь, равнина
  
  
  Глава 47
  На часах скоро шесть. Отловила в приемной АНБУ, сделав внушение, чтобы Змей пришел на час позже, в полночь. Если не буду успевать или башка окажется другим забита, нормального разговора не выйдет. Потом у забежавшего Генмы поинтересовалась, где Митараши носит. Мне в красках описали новый мистический триллер, где Анко в данный момент кошмарит Тушкана на втором, а до этого успела задолбать (практически насмерть) двух фотографов и какого-то художника. Однако. Еще умудрилась найти рифмоплета и по дороге вынесла бедолаге мозг... Какая у меня... разносторонняя и деятельная помощница. В общем, её день прожит не зря. Воспользовавшись моментом, джонин ловко подсунул мне под руку еще стопку миссий и каких-то внутренних распоряжений на уточнение и утверждение и уволок поднос с недоеденным обедом. Обратно приволок уже чайник. Почему-то опять с валерьянкой. Я так плохо выгляжу? Или меня все поголовно боятся?..
  
  Мельком по диагонали просмотрела миссии с остальной мелочевкой, сделала пару клонов, и сюжет повторился. Чтоб не стоял над душой, Ширануи пришлось озадачить поисками карты страны, а потом мира - в самом большом разрешении. Хорошей такой, топографической карты. Он уже даже не удивился: молча ушел куда послали - не впервой, чай. Притопал аж в четверть седьмого, приволок какие-то свитки, спросил, куда их. Я уже опять вглядывалась в табличку миссий шестерых масочников и пыталась понять закономерность. Но логика как-то ускользала. Явно не хватало данных. Однако понять, что и где упущено, вот так, с нахрапа, не выйдет. Сюда бы Змея... может, он что-то эдакое знает. Ну или заметит. В идеале бы мелкого оленя припахать - у него хорошо шестеренки вертятся. Но. В ближайшее время это невозможно. Ксо. Чувствую себя глухим слепцом над обрывом. В поле, где везде раскиданы грабли - короткие такие, если наступаешь - бьют по самому дорогому... и пофиг, что у меня 'этого самого' нет. Они морально бьют. А экзистенциальные вещи всегда страшнее физической угрозы здоровью.
  
  Если рассуждать здраво, то в Огне никаких равнин (так, чтоб при этом леса не было) нет. Значит, ближайшие соседи. Там что-то похожее можно найти только в Траве, Стране Рек и Стране Железа (у последних почти на самой границе с нами плодородные земли, дальше - сухостой). Куса разгромлена. Теперь это притон для всяких бандитов и прочих отбросов общества. Северная часть Рек отпадает сразу - Аме близко: во-первых, проблемы общественного характера, во-вторых, с приличными равнинами у них тоже напряг. Да и мокро очень. Значит, необходимо обшарить две трети площади Рек в направлении к южным границам, то есть к самому морю... А нет, вру: это всего лишь залив. Мелко. Есть еще, конечно, Югакуре, но там ландшафт своеобразный - сплошные плато и холмы: до предгорья не дотягивает, а на равнину даже спьяну не потянет... Нет, Кусу тоже стоит проверить. Дерьмо. В сумме получается, надо прочесать частым гребнем площадь с третью часть страны Огня. Где еще найти какую подсказку, чтобы не издеваться так над своими АНБУ? У меня бойцы, а не взвод Золушек! Просо направо, фасоль налево, чечевицу вперед... Никаких ресурсов не хватит, тем более моих. Мягко говоря, ограниченных...
  
  Так. Надо поискать что-нибудь в бумагах, принесенных Йороу. Может, есть хоть малюсенькая зацепка?.. Вроде что-то по участкам было. Выпнула преданно застывшего Генму, чтоб карты не трогал, пусть лежат на полу. Внял, забрал отштампованные документы, смылся. И тут же приволок мне откуда-то пару эклеров. И кофе. Теперь главное этот самый кофе никуда не пролить... Кстати, сей напиток появился следом за Анко. Вывод: она его пьет литрами, и вскорости полштаба тоже пристрастится. А производит его у нас кто? Правильно, Облако. Значит, закупка с завышенной себестоимостью. Накатала Ширануи доп задание для Митараши, как освободится: выяснить каким угодно образом, кто еще по стране употребляет кофе, годовое потребление и во сколько это стране обходится. А так же через кого идут поставки. К сожалению, у нас только цикорий растет в большом количестве. Ну и дубы. Эрзац же из смеси корня и желудей - это глубоко на любителя... Слишком слабенькая фигня выходит, но на полном безрыбье... В конце концов, нагружу к Новому году Яманака и Нара, пусть отрабатывают свое место под солнцем в Конохе. Вон, хоть какую-то модификацию цикория изобрести! И постепенно поменять пищевые привычки населения. В идеале, конечно. А так - хотя бы подменить их частично. Но это все потом. Сейчас надо выяснить, кто поставляет, через чьи территории везут, за сколько этот и другие продукты продает остальным соседям-покупателям Облако (будем считать, что Лист Эй ненавидит по умолчанию уже многие годы), и как наладить торговый путь так, чтобы Райкаге думал, что продает это кому угодно, но не нам? И мы продукты получали по более низкой цене, а не той завышенной, которая была уже фиг знает сколько лет! Дополнительная галочка: что еще ввозится как импорт из Облака, чем можно заменить в наших условиях? Короче говоря, план на пятилетку в три дня - надуть одного наглого озлобленного чернозадого (да-да!) шовиниста и сэкономить государственные рё. Вот такая вот патриотичная задачка...
  
  После ознакомления с проблемой Ширануи перекосило. Видимо, это был первый (и, возможно, последний) раз, когда ему свою коллегу стало искренне жаль. Я зло! И мне это нравится...
  
  А пока вернемся к нашим баранам: три направления - север, северо-запад и юго-запад. Суммарная площадь - треть от площади Страны Огня. У Железа с одной стороны - лысый Рис, с другой - раздолбанный нахрен (в свое время) Водоворот. Трава: тот же Водоворот и Аме, где уже давным-давно Акацуки. В режиме активного гнездования. У этих экономика тоже в полной жопе. Ну, может, разве что не воруют, как у нас (Пейн и Конан - это не вам нянечки в детском саду), но результат примерно тот же... Страна Рек: мы, Аме и Песок. В Песке своя возня с лепкой фигурных куличиков: на внешние проблемы они почти не отвлекаются, по уши погрязнув в проблемах внутренних - дележе рудников, поиске мнимых шпионов (на деле с удобством под шумок режут неугодных) и взаимных попытках спионерить семейные техники. Где проще надавить на местных и успешно окопаться? А без разницы! М-дя. Тяжела и неказиста жизнь простого финансиста... С гранатой.
  
  Стоп. Страну Волн забыла! Тот маленький забитый архипелаг как нельзя кстати подходит под определение. Так. Туда рыскать того же Коня отправлю вместе с Ибики... Нет. Там одинаково до моря в обе стороны. Пусть пешком сам топает. Прямиком на юго-восток, да. В этой дыре сложно на кого-то нарваться. С другой стороны - доступ к морю превосходный. Еще была уйма естественных гротов, где так удобно прятать корабли и контрабанду. Почти в любых количествах - обычную сырость никто не отменял. Но на глубине в некоторых, как мне помнится, были славные такие ледники. Тоже естественного происхождения. А значит, там вполне выгодно было бы обосноваться одному старому Обезьяну... Двое суток туда, день там, двое обратно. Ну, максимум в неделю уложатся. Пометочка: порадовать Змея перспективой новой беготни...
  
  Кукушка в очередной раз откуковалась. Уже восемь. Ну что за собачий вальс вокруг творится?! Ну почему в сутках хотя бы не тридцать часов (лучше сразу тридцать шесть!), а жалких двадцать четыре?!
  
  Пришлось делать клонов и садиться втроем за папки Шиноды. Потом подумала и создала еще одного, читать отчет по инвентаризации: друг другом, а деньги - врозь. Приходила Анко и попыталась меня чем-то насильно накормить. Даже попутно сделала втык Ширануи. Как она узнала о том, что я в обед толком ничего не поела, если ее при этом не было, уму непостижимо. Но факт. Злой, взвинченный Ширануи вылетел из кабинета на раз-два. И побежал куда-то вниз. Пар спускать. Меня все-таки чудом от бумаг оторвали, заставили сжевать пару бутербродов с мясом, сыром и зеленью, выпить стакан кефира и вручили бутылку-поилку с водой. Такую, откуда содержимое не выливается, если вдруг что... чувствую себя любимым домашним кроликом.
  
  Через полчаса я тихо ужаснулась объему проделанной кохаем предварительной работы и на автомате, как во сне, полезла чертить схемы по кускам сверхнаглых махинаций с коммунальными платежами... Насчитала два и семь десятых миллиона, набежавших в чей-то бездонный кармашек - только за прошедший год! Нифига себе кто-то из администрации на 'шпильки с чулками' подзаработал!..
  
  В итоге доползла до упоминаний различных связей с другими странами. Небольших участков было семь штук. Кроме тех, на которые я думала (в смысле, четыре разбросаны по ранее названным странам), один все-таки в Рисе и один в Камне. Как раз на границе и с Кусой, и с Водопадом. Седьмой оказался под Кейши. Его бы тоже не помешало потихоньку проверить... но вот сюда я своих тимуровцев отправить, наверное, не рискну: в той стороне слишком много всяких опасных ублюдков... Лучше б кто сдуру возле ставки Орыча обосновался - тогда их можно было бы совместно с саннином накрыть по-тихому и спокойно выпотрошить. Мечты-мечты!
  
  Так. Змею и Ко работы прибавилось. Думаю, к старому цвергу он сам потом отправится, благо носатый гном всем пятки оттоптать умудрился.
  
  Постояла, подумала над картой, пока не появился Генма. Принес еще миссий - они там что, нескончаемые сегодня?! Плюнула и снова посадила клонов - хвала ками, закончили уже все и теперь маются дурью. А мне надо додумать.
  
  Развеяла того дубля, что инвентаризацию проверял: все чисто, комар носа не подточит - это же Шинода. Он там мамонта спрячет - пройдешь мимо и не заметишь!.. Ладно, поверим на слово. Куда деваться? С такой работой я уже стала параноиком. Везде враги! Везде! И даже в туалете...
  
  От сеанса психоанализа меня отвлекла Анко. Веером разложила стопки всякой бумазеи: тут и подборка досье кандидатов на различные должности, и список этих самых должностей, примеры рекламных проспектов, свои какие-то идеи... Например, мы внезапно сошлись во мнениях, что нужно будет обязательно устроить лавку с разнообразными сувенирами, а также полезными и легкими сладостями. Вроде того же мармелада или еще чего... Ага, фигурный шоколад в форме дедушек Сенджу. Или лучше Мадары. Пусть ему голову откусывают. Что смешно - то уже не страшно... Гы... Шутка, конечно... но что-то в этом есть.
  
  На обсуждение всей этой фигни и споры по поводу бестолковых фото различных моделей, а также красот родного селения (найти бы их еще), ушел целый час. Генма вернулся с какой-то шифровкой, но не стал меня дергать: на цыпочках прошел и встал рядом. На него, конечно, посверкала глазами разошедшаяся Анко, но спорить не прекратила. С горем пополам выбрали кое-какие варианты, остальное я забраковала. Потом она фыркнула и заявила, что эти ей и самой не нравились... А спорила просто потому, что любит непосредственно процесс! Я расхохоталась. Ширануи бешеным котом шипел и порывался Митараши прибить: столько времени потеряли. Девушка показала ему язык и молча смылась на свое рабочее место. Настроение немного поднялось, и ноющее чувство внутри затихло.
  
  В этот раз шифровка пришла из Суны. Более того - она даже не была официальной. Да она вообще несанкционированной была!
  
  Номер отколол Гаара. Чувствуется, что на пару со старшей сестрой. Писал этот чудак - ну кто бы мог подумать - моему мелкому! Если вкратце - благодарил за оказанную психологическую помощь, поздравлял с обретением бабушки и передавал привет от сестры... барабанная дробь... Шикамару, которая его грозилась прибить веером за этот самый 'привет'... Ну и дети пошли! Нет, понятно, что Гаара - бесхитростный малыш, воспитанный злобным тануки... М-да. Но мелкому передам обязательно. Да и оленю тоже. И старшему в том числе. Пусть просчитает варианты. Нам такая куноичи в будущем очень даже пригодится. Накрутить младшему хвост - и пусть окучивает... Долго думала, писать ответ или нет. И если писать, то как именно.
  
  'Гаара-кун, это бабушка Наруто. К сожалению, внук сейчас на важной тренировке, но как только вернется, передам твое послание, а уже он расскажет Шикамару. Рада, что вы подружились. Думаю, в течение этого года обязательно еще встретитесь. Мелкий очень трепетно относится ко всем своим друзьям - у него их мало, сам понимаешь. И так переживал за тебя все это время. Поэтому будет несказанно рад, получив весточку. Береги себя'.
  
  Мне вот интересно: какую диверсию малявки там устроили, только чтоб пробиться к связистам, а потом заставить их это передать? Сей троице по ушам за такой финт никто не даст? А то дети Казекаге, спроваженного на тот свет недрогнувшей рукой Орочимару, сейчас вообще сироты казанские. Посреди стаи волков. Очень надеюсь, что у них все будет в порядке... Генма, кстати, ушел, в легком обалдении. А ну да, он же все прочитал из-за моего плеча - и письмо, и ответ. Теперь вот переваривать два дня будет.
  
  Потянувшись, глянула на часы. Однако уже десять. Пора рабочему народу на горшок и баиньки. Под этим соусом отправила Митараши домой - готовить нам ужин и отсыпаться. Заодно выдала ей с собой копию расчетов, которую сегодня Рен принес. Пагоды, то есть. Обещала до моего возвращения сделать предварительно. Ну и гуд.
  
  Я же запечатала наконец пять злокозненных пачек туалетной бумаги с красивым (эксклюзивным прямо-таки!) узором из кривых циферок: пусть лежат, ждут судного дня. А в столе им больше нечего отсвечивать. Генма заскочил, предупредил, что начальство в его лице вызвали по внутренней связи в место, где содержится казначей. Через полминуты в приемной материализовался Лис, постучался, дождался разрешения, проскользнул в кабинет и передал короткую записку. От новопреставленного Нигаи Дзассо. На того, видимо, перед самой смертью снизошло озарение. Просил прощения за подрыв позиций деревни, недостойный ее жителя - шиноби ли, гражданского ли. И признался, что контрольная точка по отмыву денег, скорее всего, находится в Камне. Там общая усадьба Сарутоби и Хомура. В стране Волн должна быть перевалочная база для прикормленных пиратов и контрабанды. Точных координат, к сожалению, назвать не может, никогда не слышал ни единого намека. И где расположено то ли производство, то ли еще что, он не знает. Но где-то эта компания-призрак точно есть. Еще раз извинялся за свое недостойное поведение... и надеялся на сносное посмертие.
  
  А говорил: не знаю, не помню! Не мог сразу сказать? М-да. Хорошо, что додумалась разрешить ему предсмертную записку. Да и признался он все-таки чудом - обычно такие люди не то что ни в чем не хотят сознаваться, пусть и усилием воли - просто к ним слишком сильно приросла носимая в повседневной жизни маска. А расставаться с ее защитой больно и страшно. До коликов в животе. Вот такая занимательная особенность всех сознательных врунов и подсознательных фантазеров и сказочников. Что ж, земля тебе гвоздями... Ладно, я отходчивая - так что... Спи спокойно, дорогой товарищ! Мы тебя быстро забудем.
  
  Бойцы, кстати, вызывали Генму, а тот, в свою очередь, Шисо - для освидетельствования факта смерти. И неукоснительного выполнения приказа. Трупик запечатали и забрали в морг. Возвращаясь к вопросу с неучтенным имуществом руководства: даже если принять во внимание последние слова казначея, то что же тогда находится в Кейши? Может быть, общая документация? Просто дом для увеселительного отдыха? Что?! Перевалочная база? Место, где заключаются сделки? И насколько на самом деле перед смертью был честен казначей? Что, если и это подстава? Чем рисковать: временем, жизнями подчиненных или - возможно - своим текущим положением?.. Ведь сейчас что-то сфальсифицировать можно даже против меня - да против кого угодно!.. Потом не отмашешься, не отмажешься и не отмоешься. Если начнут организованно травить всей деревней, так тут никакого мокутона не хватит. И призыва тоже: тупо задавят количеством - раз, сильных шиноби в Листе (несмотря на политику предыдущей партии) хватает - два. Реально могут затравить, как медведя сворой. Одна-то я сбегу... только вот тут наверняка останутся Наруто, Анко - ведь, если смотреть правде в глаза, могу банально НЕ УСПЕТЬ их забрать. Остальным при таком раскладе тоже достанется. Обычно это называют 'за пособничество'. Ни Митараши, ни мелкий второй волны 'общественного неодобрения' могут не выдержать и пойти в разнос. Шизуне тоже, как пить дать, аукнется... Генму, может, и пронесет. Учитывая его предыдущие заслуги перед деревней. Но не факт: он уже сейчас потихоньку перышки расправляет и на неугодных посматривает. С прищуром. Оставшихся троих и их прямые связи со мной пока, вроде, не отследили... Шестерке АНБУ - точно кранты. Сделают из них официальных штрафников - и поминай как звали.
  
  Да, у меня в очередной раз разыгралась паранойя, но. Надо приложить все усилия, чтобы хоть как-то пережить ближайших полмесяца, - а там уже завертимся потихоньку. Ну, и чтоб крыша от осознания всего свалившегося на меня 'счастья' не поехала... а то однажды так уже было. Полжизни назад. Ощущения не понравились.
  
  И еще: лично мне оч-чень интересно, чего это старому цвергу у себя в закромах спокойно не сидится? Вот всем перпендикулярно, что в Листе Каге сменился, а ему надо сунуть свой длинный бородавчатый нос! Прям вопросы появляются... один за другим.
  
  Постучался Генма, отвлек от мыслей: приволок поздний перекус, молоко с медом и какое-то фруктовое печенье с овсянкой и еще не пойми чем. Пока жевала, отчитался о проделанной работе, касающейся проекта по инвалидам. Посетовал, что с жильем глухо, и этот пункт в ближайшем будущем выполнить не удастся. Что ж, теперь понятно, чего это он меня сегодня с утра так активно потащил смотреть общежития: чтобы начальство наглядно убедилось в его правоте. Заранее. И целый день дал времени на 'переваривание' новости. 'Тактика умного подчиненного' называется.
  
  Ну да, я не добрая фея, махнуть волшебным дрыном с начинкой из перьев хвоста радужной курицы и получить ровные ряды общаг не получится. А жаль!
  
  Заодно показал отчет из госпиталя, подписанный Шизуне: на осмотрах побывало почти сорок человек за прошедшие сутки. Из них лечь в стационар на какое-то (не означенное) время согласились только тринадцать. Те, которым и так уже терять было особо нечего: один умирал, вытягивая кое-как на тяжелых препаратах - нарушения работы печени, вызванные малоизвестным неорганическим ядом, а это означало, что его кровь заражена постоянно, ведь печень выполняет свои функции с точностью до наоборот (вещества осели именно в ней... почкам и лимфоузлам тоже досталось, но как-то поменьше). У еще одного был двухмесячный перелом копчика с защемлением нервов, который умудрились неправильно 'залечить' в полевых условиях: на миссии попали под горный обвал, а техника Рашинпо это вам не используемый сплошь и рядом шуншин - ее почти никто не знает, в то время как тормознутые аналоги в подобных ситуациях ничем помочь не могут... Короче, спасались кто как может, одному вот не повезло - парня притащили в деревню на себе. Ирьенинов в той группе опять не было, кто хоть как-то разбирался, подумали - просто ушиб. А по возвращении в Лист в госпиталь товарища не уговорили сходить... Ну он и долежался! До пролежней. Из-за осложнений двигаться может только на руках, затруднена работа всех тазовых органов. В общем, молодой и вроде бы здоровый парень даже в туалет без медбрата с уткой сходить не в состоянии. Унизительное ощущение беспомощности. А все почему? Потому что у нас взаимодействие с меднинами не отработано! И таких же полубредовых, еще одиннадцать ситуаций. Ш-ш-шиноби, что тут сказать?
  
  Написала очередное 'обращение к народу', в котором объяснила, что если вы идиот - смиритесь с этим. Но запускать свой организм и в дальнейшем добавлять лишней работы ирьенинам не стоит. Они от этого звереют. Так что лучше перебдеть, чем недобдеть и потом остаться у разбитого корыта.
  
  Вытурила Генму с этой писаниной вниз, пусть повесит на доску почета для ознакомления масс. Может, газету начать выпускать? 'Современный шиноби'. С новостями от каге и администрации, рынком недвижимости, законами и т.д.? Для поднятия народных масс в нужную сторону? Надо подумать... А пока отвлечемся от смурных и бредовых мыслей дедовыми свитками. Чай остывший допила, что стоял на подоконнике с невесть каких времен...
  
  Часы отгремели одиннадцать. Отловив копающегося посреди приемной в какой-то белиберде Ширануи, отправила домой: зря надеялась, что он уже сам догадался и ушел, выполнив последнее задание... Парень опять начал молча ныть, взглядом кота из Шрека взывая к моей несуществующей совести. Достала из кармана почти бесцветную ампулу, показала издалека и пояснила, что вот это - очень сильное снотворное. И если он сейчас же не свалит домой - волью в глотку. После чего тихо-мирно проспит аж трое суток... Джонин развернулся и ушел. Надеюсь, понял, что не шучу. И, да - это действительно снотворное. Напиться до беспамятства и сдохнуть, конечно, не получится - концентрация низковата, но вот проспать пару дней - вполне.
  
  За свитками прошло еще около получаса. Раздался знакомый скрежет с подоконника. Кажется, я его уже даже ждала. В какой-то мере. Впустила чернохвостого нахала, насыпала опять что было и села читать дальше. Оказывается, дед Тобирама первым разработал Хирайшин но Дзюцу, а не Минато... а я и не знала... вот дура-то! Йондайме ее только навострил работать с меньшим потреблением чакры. Все-таки у Тобирамы энергозапасы - и сам очаг - были не в пример больше. Сенджу, однако. Отсюда два вывода. Первый и самый простой: нам с Орычем есть откуда плясать для создания техники перемещения. Хотя бы стационарной. А это не только мгновенная передача грузов и людей, но и постоянная, стабильная связь. Не зависящая ни от кого и ни от чего, кроме нас самих... Так, это мы все выпишем в отдельный свиток. Разумеется, не факт, что у Змея нет этих данных - он не такой наивный... Хм... Нет, все-таки наш беленький и бледненький слишком выборочно себе копировал в свое время свиток Второго. Или Эдо-тенсей его интересовал больше...
  
  А вот второй вывод меня печалит. Если техника Бога Грома принадлежала деду, то Намикадзе вряд ли имел какой-то геном. Вскрыть могилку по-тихому и разобраться? Пока и так дел хватает. Повременим, но запишем себе. Интересно же...
  
  Очень скоро на спинку кресла тяжело опустились и заскребли по ней когтями. Чуть обивку не продрал, паразит! Затем попытался вообще на голову мне сесть. Кышкнула, запоздало сообразив, что сейчас опять клюнет, но нет. Руки остались целыми. Каркнув, птиц перелетел на стол. Залез своим длинным носом в остатки уже теплого молока и принялся пить. Какой-то это неправильный ворон... Стакан был узкий, тварь долбалась башкой о стенки. Пришлось протянуть свободную руку и наклонить посудину, придерживая все то время, пока он не налакался и не потерял к ней интерес. Потоптавшись на столе, мне плюхнулись на колени, юркнули поглубже под столешницу и умостились там... Никогда не видела, как подгребают под туловище лапы хищные пернатые. Оказалось, точно так же, как их мирные собратья - голуби, воробьи и все остальные.
  
  Кстати, маневр птица совершила очень вовремя: тут же раздался стук, почти одновременно с боем часов, и вошел Змей. Ура. Еще полчасика, и я пойду домой. Мыться, кушать, красить опять ногти и заниматься делами.
  
  Положила ладонь на колено перед тушкой ворона, тот принялся легонько щипать клювом за пальцы. Щекотно! Хотелось почесать ему горлышко, но пока воздержусь... Носатая тварь может и без пальцев оставить. Слушала доклад, параллельно составляя схематический список: обнаруженные делишки, точки на карте, которые надо проверить, и свои предположения. У нашей группы наблюдения день прошел почти без изменений. Единственное - сам Змей аккуратно проследил, откуда могли прийти люди, принесшие в деревню ящик: была у него некая редкая техника, позволяющая чуять теплокровных (или около того). Короче, не зря у парня такая маска, как оказалось... Следы вели в квартал Хьюга. Слишком близко не стал подходить, опасаясь, что самого обнаружат. И сейчас высказал осторожное предположение, что мог ошибиться - территория-то большая. А рядом с Хьюга живут и другие люди. Чем вызвал мой ну ОЧЕНЬ скептичный взгляд. Ну да: 'Есть правда скромная, есть правда гордая, такая разная всегда она. Бывает сладкая, бывает горькая, и только истина всегда одна'*.
  
  Конечно, я предполагала, что клан сенсоров как-то замешан. Самым прямым образом. Косвенным - при наилучшем стечении обстоятельств. В этой деревне нет тех, кто не ловил бы рыбку в мутной воде. А кто все-таки не ловил - ЛОХ! Но как бы то ни было, старейшины двух кланов вполне могли между собой договориться. Даже если сам Хиаши в тот момент сидел, прижав хвост, и молча со всем соглашался - в чем я очень сомневаюсь... Да, он мог при этом и не догадываться о некоторых подробностях, в которые его просто не посчитали нужным просветить, но не более того. Основную часть всех игр и махинаций, проводимых конкретно через его клан, обязан был знать. Без вариантов.
  Так что у данного индивидуума с шевелюрой как в рекламе шампуня и лавандовыми глазками (не считая сверх раздутого самомнения) еще как рыльце в пушку.
  
  Честно говоря, подозреваю, что внутренний порядок, законопослушность и относительное спокойствие во всем нашем паучатнике-гадюшнике свойственны разве что клану собаководов: стая и ее социальная лестница - это вам не хухры-мухры. Дернешься на шаг влево, шаг вправо, и тут же так огребешь по наглой сопливой морде тяжелой лапой, что в ближайшее полугодие будешь писаться в штанишки. Там жесткий матриархат. Циничный и четко разграниченный. Рыпаться некуда. Тсуме, если что, своих проблемных соклановцев сама под ближайшим холмом прикопает. Чтобы стая не пострадала в дальнейшем - она, помнится, тоже придерживается политики 'Одного бешеного пса надо уничтожать сразу, ибо после он заразит остальных'. Им бы Ллос в богини - и все, свежевыкованные полчища дроу заполонят мир!..
  
  В общем, выдала бойцу бумажку, наказала скопировать и вернуть.
  
  - Берешь двоих из оставшихся, и на основании вот этого пусть дуют в направлении острова. Возвращаться мимо Кейши, если я не изменю приказ в процессе... И если успею найти точные данные: сам понимаешь, провинция дайме большая, народу много, дороги все обкатанные, там неделями можно ходить кругами и ничего не найти. Поэтому. Центр пока потерпит, но чтоб весь этот сраный остров перерыли снизу доверху, тихо и без пыли попутно перетрясли всех местных пиратов и приволокли мне сейфы с документами - любыми документами! - если взломать ума хватит. Ищите ВСЕ компании. Мне плевать, чьи они. К Мей только не суйтесь: Ведьма Тумана слишком быстро реагирует - есть высокая вероятность того, что обратно не вернетесь. Срок - неделя. Максимум - десять дней. Хотя что в этой куриной жопе можно делать целых десять дней, лично я не представляю. Ну, разве что вырезать под корень всех островных пиратов и начисто избавиться даже от самих упоминаний об их существовании в прошлом... На одиннадцатый пришлю помощь... А это чревато.
  
  АНБУ истуканом стоял с листком в руках. И периодически кивал. Попросил карандаш и бумагу, стал делать какие-то пометки.
  
  - Далее. Наблюдение со всех объектов пока не снимать. Если ничего не изменится через неделю, буду думать. Уверена, что вот это - далеко не все. Там кроме нас еще кто-то должен отираться... Само собой, позже будет команда тем двоим накрыть и зачистить эту долбаную ферму. Но сейчас задача - срочно проверять всех поставщиков бара, внешние связи самой фермы и любые другие ниточки, вылезшие в процессе, - задумчиво повертела обломанный карандаш. Когда это я его так жестоко обтяпала?
  
  - Третье: вот эта папка - дело пятерых гражданских девчонок. Сопливых и осиротевших. Сейчас они наверняка в каком-то дальнем притоне. Будет кому-то из вас по пути и появится хоть какое-то свободное время - по возможности провентилируйте. Исходные данные собирала Анко, так что все честно и в наиболее полном варианте. Там же несколько проработанных версий. В общем, ознакомьтесь и примите к сведению. Будет время - займетесь. - Тут ворон от души так долбанул меня по пальцам! Недоволен, гад, что внимание другому уделяю. - Своих распределяй как угодно - в конце концов, тебе видней. Меня интересует только результат. Если все разбежитесь - предупреди Ширануи, что на срочных миссиях. Сам. Иначе он меня, в лучших традициях дотошного подчиненного, задолбает.
  
  Аспид хмыкнул. Видимо, соглашаясь. Ширануи - такой Ширануи. Ребенок, воспитанный дятлами. Да тут их тысячи, таких!..
  
  - Если что, просто чтобы ты был в курсе: все это вы выполняете на основании допросов казначея, его письменного свидетельства и некоторых сводок общей статистики. Поэтому: если что-то где-то услышишь мельком, не сомневайся - знай, что ты прав. И я права. А остальное - наглая ложь, поклеп и досужие вымыслы обывателей.
  
  Ну да. Этих идейных лучше сразу предупреждать. Может, активней работать начнут... И молчать, если что, будут как белорусские партизаны.
  
  - Спасибо. Я понял. Можно приступать? - Покрутил в руках бумажку, сложил несколько раз и сунул за край перчатки.
  
  - Да. И желательно побыстрее, - кивок, 'мощность набрал, к сражению готов' - и испаряется в шуншине. Восточный менталитет, прелесть какая. Пересаживаю ворона на стол, кладу ногу на ногу - он тяжелый, скотина, конечности уже затекли! Недовольно каркает и бочком-бочком подбирается обратно. А вот фиг тебе! Летел бы отсюда, шпиён...
  
  Вряд ли сегодня еще что-то интересное будет... Минут через десять выяснилось, что я ошибалась.
  
  Сижу, никого не трогаю. Сняла как раз барьеры, дочитываю свиток, детали копирую отдельно для Орочимару. Параллельно навскидку приписываю на полях расчеты относительно объемов чакрозатрат и свои вопросы по КПД - мыслишки-то уже роятся! Немного неровный стук в дверь - уже странно? Залетает Тигр-Райдо, на пару с Конем, кстати, и с порога заявляет (Конь хоть двери прикрыть успел. Одновременно с моей активацией барьеров, что радует):
  
  - Цунаде-сама, но мы можем и поодиночке все выполнить! - сижу, смотрю на этих муд... умников. М-да. Думаю, чем бы таким запустить - и чтобы не жалко было, и чтоб их не прибило сразу?
  
  - Нет. Разбиваетесь только по двойкам. Лучше дольше со всем копаться будете, чем так глупо подставитесь. За вами слишком длительное время велась планомерная охота. От такой настолько просто или быстро не отказываются. А по одному вас выбить легче, сами знаете. Поэтому идете как сказано и страхуете друг друга. Все ясно? - Добавляю ки. Чувствуется, что озвученное сейчас мало того, что без ведома Змея учудили, так наверняка ему весь мозг попутно вынесли...
  
  - Тора-кун, я с Аспидом уже все обсудила. Или ты рассчитывал на свой авторитет? Пока что тут я главная. Делай по рецепту и не выводи меня. Мои нервы - дорогое удовольствие, поверь.
  
  - Хай! - Переглядывание и слаженные кивки. Осознали?
  
  - Вот и славненько. - Прищуриваюсь, намекая, что в случае самодеятельности клизма с касторкой обеспечена. - Вопросы есть, дополнительное снаряжение нужно? Нет. Тогда выдвигайтесь. И чем скорее, тем лучше.
  
  Парни рассосались. Ворон ехидно посмотрел мне в глаза, склонив голову набок. Пожала плечами: Коноха такая Коноха. Что тут поделаешь? Птиц каркнул и взлетел, едва не задев меня когтями. Лицо обдало взмахом крыльев, тварь вылетела прочь и камнем стала куда-то падать - опять охотится. Хищник. Снова пожимаю плечами - не в моих силах переиначить его природу. Да и не хочу я: он красивый такой, какой есть. Или перестал бы быть самим собой.
  
  
  Анко уже спала. Шизуне, видимо, даже не появлялась. Возможно, до сих пор в госпитале, возится с первой волной инвалидов. Если так - то молодец... Хотя чего гадать? Вон АНБУ в кустах ошивается, пойду спрошу.
  
  - Опять ты? - Петух. Снова. На заборе. - И сколько так ты еще выдержишь?
  
  - Цунаде-сама, остальные заняты. - Вздыхаю. Тяжко. Ладно, хрен с тобой, золотая рыбка - Змею оно виднее...
  
  - Где Като?
  
  - Полчаса назад была в госпитале. - Бедный шиповник. Чувствую, к зиме они мне его окончательно вытопчут.
  
  - Сюда не приходила? - Достает какой-то обшарпанный не то блокнот, не то папку, сверяется.
  
  - Нет. Вызвать? - Запихивает обратно и поправляет висящие за спиной горизонтально ножны.
  
  - Не надо. Передай с кем-нибудь, что завтра жду от нее отчет. В любое время. И пусть через курьеров переправляет. Она и так занята. - Хотя сама разберется, как там успевать будет.
  
  - Понял. Что-то еще?
  
  - Нет. Доброй ночи.
  
  - Спасибо, Цунаде-сама, вам того же. - Быстро чего-то бухтит в какую-то фитюльку.
  
  Возвращаюсь в дом, запахиваю все шторы. Наспех вымыв руки, выуживаю из холодильника несколько помидоров, режу, солю, нахожу кефир... пять минут спокойствия и ни-о-чем-недумания. Лепота!
  
  Теперь можно и в подвал... Подвал радует меня уже привычной сыростью и пустотой. Достаю свои листы с наметками, включаю уже прописавшийся в кармане фонарик. Разгрызаю стимулятор: на пару часов точно хватит, а там - как пойдет.
  
  Первым делом - стеллажи в оружейной. Создаю клонов, отправляю сразу наверх за печатями. И рулеткой. Сижу, рисую от руки кое-какие эскизы. Прикидываю количество полок, их примерную высоту... Куда вогнать шарниры, чтобы получить скрытую часть, которую мелкому пока еще рано видеть... В общем, много получилось. Клоны вернулись, обмеряли все помещение. Записала, рассчитала и внесла точные параметры. Теперь дело за малым: аккуратно это все воспроизвести. Развеяла дублей, создала новых: эти уже знают, что я от них хочу.
  
  Выпускаю аккуратно мокутон. Несколько минут возни, и первый стеллаж готов. Своеобразный. Кривенький. Убираем, переделываем... С третьего раза вышел как запланировано. Дальше дело пошло гораздо быстрее. За полчаса с копейками управилась. Наверное, о столь прикладном использовании техники мой дед никогда не задумывался. Ему б что помонструознее сделать. Да даже его любимое хобби - деревянные статуи - были самое малое в полный рост. А если б бабушка не давала ему лишний раз по мозгам - так размером с биджу бы были. Вот такая гигантомания.
  
  Оставила свои копии разбирать оружие из печатей и раскладывать на новенькие полки. Заодно пересчитают - чего у нас там и сколько. А то мне что-то подсказывает, что всякими расходниками попроще вскорости придется серьезно закупаться: они то ломаются в шаловливых генинских ручках, то теряются... по себе помню. А Наруто - егоза ничуть не меньшая, чем я в детстве. Да, придется его обучать отличать высококачественное колюще-режущее от ширпотреба. И ценить. Обязательно. Но в процессе он еще не раз что-то где-то посеет, угробит и т.п. М-да. Все же мне явно пора запасаться терпением... Пошла дальше: теперь на очереди хранилище стимуляторов и мелочевки, склады съестных припасов и, в самом конце, мебель для спален.
  
  Снова создавала дублей, заставляла все обмеривать... Потом мне это надоело, и пару стеллажей сделала 'на ощупь'. Получилось не хуже. Порадовалась, что можно хоть как-то время сэкономить. Ну и силы. Заодно соорудила несколько крепких емкостей для круп: теперь каждый день с утра надо будет отправлять клонов на рынок под хенге, понемногу закупаться всем. За пару раз оптом скупить не получится - либо кто-то о чем-то догадается, либо продавцы, не особо разбираясь в причинах, решат воспользоваться и потихоньку поднимут цены... Ни то, ни другое меня не устроит. Поэтому придется потерпеть. В три с четвертью закончила. Подумала, идти ли в скалу - махнула рукой: чего рассусоливать? Смысл? Лучше за один раз как можно больше успеть, чем растягивать баланду неизвестно на сколько!
  
  Развеяла клонов, ушла шуншином. Тут развернуться уже было где: места много, фантазии тоже. Но эту самую фантазию все же решила заткнуть куда подальше и делать все максимально простым и надежным: если здесь будет бегать Наруто (а он будет), то надеяться на 'авось' не приходится. Очень хочется верить, что скала его эксперименты в будущем переживет... А что они будут, я даже не сомневаюсь: дети имеют свойство обучаться путем подражания своим, "личным" взрослым. А я теперь кто? Бабушка мелкого. С точки зрения семейных отношений. А по жизни - долбанутый на всю голову медик. Балующийся запрещенными экспериментами ничуть не меньше того же Орочимару. Не факт, что мелочь заинтересуется травками и прочей ботаникой, но резать, взрывать и испытывать на прочность явно будет все, что имело несчастье попасться ему на глаза и хоть как-то заинтересовать. "Новый виток развития почемучки" называется... И он точно придет в жизнь Конохи. И вот тогда весь Лист дружно вздрогнет.
  
  Клонов, раз уж навык отработан, отправила создавать стеллажи, столы и прочую муть для лабораторий - под реактивы и остальные "нужности" много места понадобится. В какой-то естественной пещере можно сделать еще одну оружейку и рядом хранилище свитков. Но это уже в следующий раз: надо прикинуть, что у меня конкретно есть (и будет) из таких запасов, и количество полезной площади рассчитывать уже из удвоенного - а то и утроенного - объема. Полы и мебель для спален (кровати, шкафы, стеллажи, парочку больших гардеробных) наштамповала сразу, сама, предварительно прокрутив варианты - тоже где-то за часик. Тут ведь просто - низкие стандартные остовы-коробки и технические варианты того, что видела и успела запомнить в каталоге у колобка, ремонтировавшего чердак. Тоже - самые элементарные и крепкие. Не дворец, чай... и не гостиная для приема высокой аристократии.
  
  Действие стимулятора кончалось. Начался откат: после физических затрат не такой жесткий, как после умственных, но все же. Приятного мало.
  
  Поразмыслив, вызвала Кацую. Попросила меня подлечить. Заодно показала ей свое убежище - хотела же с кем-то поделиться, что скоро тут будет лаборатория... А с кем еще? Эх... Кацую согласилась, что идея хороша. Пока она везде ползала и все обнюхивала, села медитировать. В доме бы прибраться - опять пора, но вот желания что-то нет. Поэтому отправила клона. На этот раз стихийника. Еще не хватало, сидя на собственном пороге, тратиться на теневых, а из-за такой фигни тем более.
  
  Попрощалась с призывом - та меня еще разок как следует взбодрила, подсадила мелкую копию на загривок, и я отправилась домой, мыться!
  
  Часы показывали почти четыре, когда я таки выбралась из подземелья. Клон все еще упорно батрачил. Была б на его месте - уже давно бы озверела, а так - шуршит и шуршит. Робот-пылесос. Пусть. Хоть раз в две недели дом сверкать будет... Полчаса отмокала. С редким удовольствием. Вообще, люблю хорошую ванну. Правда, чуть не уснула, но бдящий слизень разбудил, дабы не допустить подводного заплыва. Пришлось вставать, ополаскиваться и тащиться на кухню. Есть хотелось жутко. Решила, что чего тут мяться и маяться - запеку-ка я рыбку в духовке. Хлеб и овощи еще есть. Так что завтрак будет сытным, почти как обед...
  
  Пару здоровых кусков форели из холодильника - вымыть под проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем, посолить, поперчить, выложить на фольгу, полить оливковым маслом с лимонным соком для кислинки... немного лаврушки и черного перца несколько шариков. Защипнуть фольгу, поставить на полчасика-часик в хорошо разогретую духовку... помыть овощи и оставить стекать в мойке. Ну вот, теперь останется только тостов нажарить. Пойду во двор, шест достану, фигней пострадаю...
  
  Снова дед, встрепенувшийся и подслушивающий АНБУ, разминка и руко-ного-махачество. Вместе со свистом шеста, просыпающимися пичугами и остальным. Восток разгорался оранжево-алым: день будет холодным. И ветреным. И, возможно, не будет дождя: небо слишком чистое. Хотя, учитывая особенности "национальной погоды", у нас может быть все, что угодно!..
  
  Поблагодарив Камуи, вернулась в дом. Половина шестого. Пахнет рыбой с кухни и на весь коридор. Плохо, что не догадалась сразу окошко распахнуть - сквозняком бы все давно вынесло. В ванной снова плещется Анко. На этот раз молча. Ставлю греться сковородку, откапываю в сумке пару чистых листков и карандаш, режу пластинками хлеб, выкладываю... сама сажусь за стол считать: что есть, чего нет, сколько денег надо. По мере подрумянивания тостов, переворачиваю, складываю.
  
  Итак: триста - это за глину. Минус двести пятьдесят, что сразу уйдет в оплату за ремонт Управления - я их и не увижу. Оставшийся полтинник придержу - потом решу на что, но записываем... Ой, тосты подгорели! Тьфу. Вот был бы Наруто - припахала бы его, пора ребенку потихоньку учиться готовить. И окончательно менять пищевые привычки. А так - где он сейчас и как?.. Чем они там занимаются, от кого и за кем бегают? Эх. Скучно без мелкого - по вечерам тут шуршал, бардак везде создавал, в ванной, опять же, лягушатник... А теперь во всем доме бардак только мой. И тот уже убрали... Тапок нет, и холодильник забит под завязку. У меня уже ностальгия по повесившейся было в нем мыши!..
  
  Так, о чем бишь я? А, сдача с 'ресурса'. Значит так, на припасы надо отложить около сотни. Может больше, там видно будет. Но пока сто ровно. Еще опять появятся счета за госпиталь, дворцовые работы (оставляем две свободных клеточки), и плюс зарплату выдавать Шисо-тяну. Пока надо полтинник, в следующем месяце - шестьдесят, в третьем - семьдесят. Если заслужит. И так до конца года получится (если считать по максимуму) снова двести пятьдесят тысяч. Нормальная, усредненная сумма для управляющего. У Шизуне прямо сейчас еще своя наличка есть, а через пару месяцев тоже что-то подкину... Анко пока выдаю маленькими премиями все те сдачи, которые набираются то там, то сям. Мелкий вернется - надо будет опять идти шмотками закупаться: в его возрасте мальчики уничтожают почти все. Начиная от обуви (в том числе и тапочек!) и заканчивая перчатками. В общем, по списку: дюжину маек, штаны/шорты домашние и уличные, что-то опять для тренировок - полегче; и пора искать на холодное время года... думаю, тысяч в тридцать-сорок уложимся.
  
  Плюс расходы на еду до конца месяца - ну, это явно зависит от того, в каких числах мелкий вернется: он в сутки съедает столько же, сколько я дня за три. А, теперь еще и Анко добавилась, а вот Шизуне будет появляться несколько реже. Минимум надо заложить двадцатку.
  
  Теперь сантехника: тут я пока даже расценок не видела. Но в пару сотен точно уложусь. Или нет? Ладно, оставим вопрос на 'попозже'. Погутарю со знающими людьми сначала.
  
  Далее, для одного моего личного эксперимента надо кое-что купить из материалов... где взять? Галочка: потрясти Шиноду. У него выходы на черный рынок обязаны быть. Пусть покупает по списку. Тут тоже - полусотни на заказанные объемы должно хватить. Или лучше сразу все брать, чего хотела? Хм. Закладываю полторы. В таких вещах пытаться экономить - себе дороже.
  
  Кроме того, мне понадобится оборудование для лаборатории. Кое-что из реактивов давно и успешно закончилось... Где взять? Галочка: потрясти Орочимару. Пусть ищет, заказывает, привозит. Заплачу. Даже за потраченное время. Значит, тут вилка от трехсот тысяч до полумиллиона. А, еще генераторы и прочая мелочевка - на сотню потянет, не меньше.
  
  Итого: в ближайшие месяцы так или иначе потрачу от миллиона трехсот пятидесяти тысяч до полутора миллионов ровно. У меня в заначках оставалось шесть с хвостиком - почти семь. И это не считая 'неожиданных расходов', подарков, премий, поощрений и отдельного пункта зарплаты Ируке: на него одного пару сотен точно уйдет. И блин - я Тензо забыла внести. Еще три сотни - за то, что уже выполнил, и что выполнит в ближайшем будущем. Значит - два миллиона. М-дя. Как-то неутешительно... Прибыли-то пока не наблюдается. И влезать в бюджет бессмысленно, ибо нет его.
  
  Погрузившись в свои мысли, пропустила тот момент, как на кухне появилась Анко и стала хозяйничать: дожарила мои неудавшиеся тосты, достала из духовки рыбу, порезала салатик. Очнулась, когда стукнула поставленная под нос тарелка. Поблагодарила, под свист чайника принялась думать дальше. Такими темпами моих личных запасов даже на ближайшие год-полтора не хватит!.. Непонятно как опустевшую тарелку из-под носа убрали, налили мне чай и подсунули вазочку с каким-то десертом. Что это было, я даже не почувствовала. Опомнилась после того, как в очередной раз подняла стакан к губам, а чая там уже не оказалось. На часах без четверти семь. Сделала большие глаза. Осмыслила. И сорвалась в душ. Митараши даже не стала хихикать. Пожалела?..
  
  Стоя в душе, про себя тихо ругалась: кто ж знал, что все дела делать никакого здоровья не хватит? Я знала. И все равно полезла. Идущий да осилит путь!.. На тот свет путь, не иначе. Мать вашу, что ж за гадство-то такое, а?! А вообще, у меня все как в том отрывке из какой-то постановки:
  
  'Вот вы, маменька, замуж за папеньку выходили, а мне за совершенно постороннего мужчину замуж выходить приходится'.
  
  Ну какого хрена, а? Пока сидела те два года, никого не трогала - вроде все так ясно и понятно было: приходишь, тихо-мирно организовываешь всем зарвавшимся - и просто очень неугодным - билет в один конец на тот свет и ударными темпами поднимаешь экономику... Ага. Счас! Как бы не так! Да чтоб вас всех приподняло и шлепнуло!..
  
  Тьфу, блин. Пошла я на работу, в любимый кабинет, помедитирую на любимый бонсай.
  
  ________
   Песня "Да только истина одна" к/ф "Не покидай"
  
  
  Отступление седьмое
  
  День начался неудачно. Саске сцепился с Узумаки: придурок не понимал, что все серьезно, что шутки кончились, долбанутого на всю голову - но все-таки джонина - опытного и хитрого Хатаке с ними нет, вытаскивать из передряг некому. И постоянно лез на рожон. Чужая территория, чужие люди. Мало того - якудза. Да, вдвоем они отобьются почти от любой плохо организованной толпы - куда денутся. От вражеских шиноби в ранге чуунинов, кстати, тоже (в то, что босяки из семьи-конкурента сподобятся расщедриться и нанять джонина, он не верил). Но ведь не обязательно на них нападут в открытую! Могут и исподтишка чем-то травануть. Ирьенинов нет, знаний еще со времен Академии явно не хватает. А этот добе - веселится!..
  
  У брюнета просто уже оборвалось терпение. И в лучшие времена не блиставшее длительностью. А еще потихоньку развивался нервный тик. На оба глаза.
  
  Да, Учиха Саске вообще-то догадывался, что у него большое, жирное эго. Везде и всегда, невзирая на личности окружающих. И гордость принца, наследника исторически сильного клана зашкаливала перманентно. В любое время суток. В любых условиях. Но. Бесславно сдохнуть под каким-нибудь кустом ему вовсе не хотелось. У него же есть цель! Мстя!
  
  Поэтому ситуацию пора было хоть как-то брать в свои руки.
  
  Наруто ушел умыться к ручью. Саске же, обойдя лагерь с другой стороны, пошел за ним. Даже ничего выдумывать не пришлось: добе так удобно свесился с пригорочка над водой!..
  
  ...Через полминуты бульканья Учиха вытащил идиота, дал тому вдохнуть и засунул обратно. Наруто брыкался, грозно размахивал конечностями, но продолжал булькать. Напоследок спихнув его целиком в теплую, прогретую солнцем воду, прыгнул следом: в этой дурацкой местности они все так пропылились, что ни о чем, кроме ванны, принц Учиха уже и мечтать не мог. Будучи редким чистюлей - от природы и по воспитанию - очень противно чувствовать себя свиньей на убой... А в том, что они здесь именно на убой, Саске не сомневался. И проклинал про себя дебила командира, сбрендившую Пятую и в целом свою дерьмовую жизнь за последние годы...
  
  Наруто вынырнул рядом и проплевался, с ненавистью глядя на сокомандника:
  
  - Скотина, совсем с катушек съехал?!
  
  - Это было наглядное предупреждение, - спокойно плавая рядом, пояснил брюнет.
  
  - Какое нахрен предупреждение?! Тьфу! - сплюнул попавший в рот листочек джинчурики.
  
  - Будешь так беспечно себя вести - сдохнешь, - констатировал Саске и нырнул. Наруто еще раз проплевался, дождался, пока тот выплывет, и уже спокойнее поинтересовался: - Ты вообще о чем, придурок?
  
  - Я придурок? Это ты тут придурок и задница! - тут же окрысился Учиха. - Ходишь, треплешься со всеми, нарываешься на драки. Суешь свой нос везде. Где надо и где не надо. Вечно тебе приключений не хватает! Да ты достал уже, добе! Начни пользоваться мозгом, уссуратонкачи!
  
  Хмыкнув, Наруто внезапно вцепился ему в плечо и утопил. Саске, не оставшись в долгу, утянул его следом. Завязалась драка. Без применения каких-либо техник - просто безобразная мальчишеская драка. С пинками, острыми локтями и прочим. В итоге, завернутый в какой-то непонятный кандзи, Наруто исхитрился и покусал брюнета.
  
  - Уссуратонкачи... да ты вконец охренел?! - С круглыми глазами, мокрый Учиха, кое-как держась на поверхности, пытался рассмотреть и ощупать шею. Наруто победно ухмылялся. Ба-чан правильно сказала: 'На войне все средства хороши!' "Особенно нестандартные!" - додумал тогда Наруто - и вот, теперь довелось проверить.
  
  - Ну все. Тебе кранты, идиотина! - Узумаки огреб умопомрачительный пендель и вылетел на берег. Злющий Учиха, аки черный ангел возмездия, правда слегка подмоченный, размашисто шел следом... А разнять их было некому!..
  
  Проведя воспитательную работу с придурком, на том же привале, дождавшись удобного момента (бегун шел отлить в кустики), Саске воспользовался подарком судьбы сполна: тихонько подкрался, ткнул сзади в шею трофейным сенбоном невинно убиенного Хаку (естественно, после того, как очухался еще на поле боя и собрал всё со своей истыканной тушки - как истинный представитель Учиха считая, что это его законная доля), взял за ногу и потащил в овраг. Клиент отключился и транспортировке не мешал. Решив делать все обстоятельно, отволок как можно дальше, ткнул в другую точку на шее (ну надо же звук предварительно отключить!) и привел в сознание увесистым пинком под зад. Убедившись, что клиент 'здесь', все видит и осознает, приступил к экзекуции. В процессе высказывая все, что накипело. В очень образных выражениях. А что - тому не привыкать. Раз уж живет среди якудза... Так что и объяснять, кто тут хозяин, Саске старался наглядно. Так, чтоб его наверняка поняли.
  
  Но все эти приятные моменты были днем. А вот ближе к вечеру опять началась всякая фигня: их 'очень дружная' группа, акума знает в который раз, попала в гендзюцу. Уже даже не двойное. Тройное. Злой как не к месту разбуженный аякаси, Учиха стоял и изобретал четыреста сорок четыре способа казни этих жалких ублюдков. Еще на одиннадцатом он мечтательно оскалился: способы были хороши, их было много, а фантазия только-только распробовала всю прелесть подобного занятия... Появилось даже желание сесть и записать. Для потомков. Не вовремя обернувшийся Идате шарахнулся в ближайшие заросли, чем только вызвал раздраженное шипение и кивок Сакуре, чтобы проконтролировала телодвижения. Харуно понятливо свалила следом. Саске шумно втянул воздух сквозь ноздри, кайфуя от ощущения вседозволенности: сзади подкрадывались несколько клонов, которые минут на пять свяжут Узумаки боем. А он наконец-то оторвется... за все хорошее. И особенно - за недавнее вынужденное купание в соленой морской воде!.. За растущие проблемы, за идиота младшенького Морино, за свой несостоявшийся отпуск, за отсутствие нормальных тренировок... за эту *%@#$& печать, которая все время пытается отсосать из него чакру!.. За идиотку Харуно и за прогрессирующего непонятно как и когда добе, который тоже, между прочим, достал! Особенно своими выкрутасами. Ну, хоть о том, какая, видишь ли, распрекрасная 'Сакура-чан' больше не лепечет! Уже радует. Но не стоит отвлекаться...
  
  Двое доставшихся ему туманников - это маловато. Очень. Честно говоря, вообще напоминало сдачу или издевку судьбы. Но выбирать не приходилось - что попалось, то попало. А сегодня попали ... эти. Правда, пока что они уверены в обратном. Но это ненадолго.
  
  Ему предложили сдаваться. Пробегавший мимо бодрым сайгаком один блондинистый не-такой-уж-идиот заливисто заржал и подмигнул. Учиха подумал и расчехлил леску. Шустро заменил на ней грузики парой самых увесистых звездочек-сюрикенов и прикинул траектории - чтобы мимо кустов, где мелькало что-то розовое, и по возможности мимо ломавшегося с треском орешника, где с воодушевлением возился уссуратонкачи: видимо, тоже накипело. Но их причины наверняка разнились.
  
  Будущие трупы опять достали какой-то выкидыш отечественного производства и попытались заплевать грозного потомка славного клана тонкими дротиками с ядом. Учиха спалил это все к Орочимаровой бабушке и показал неприличный жест. Те оскорбились и начали готовить какую-то общую технику. Завершения печатей он дожидаться не собирался. Только вот один добе опять... слишком неудобно маячил рядом, постоянно перемещаясь размашистыми рывками - так, что леской бы обязательно не то что задело, могло нарезать тонкими ломтиками. Поэтому пришлось по старинке - сбивать концентрацию... а это у него уже давно получалось лучше, чем что-либо другое. Но подобным опасным умением умненький Учиха предпочитал лишний раз не светить...
  
  В итоге Саске послал противника пешим эротическим маршрутом. Хорошо, что этого Наруто в своем орешнике не слышал: пыхтящий Узумаки сильно отвлекал. Всегда. По любому поводу. А еще путался под ногами и частенько портил ему всю малину, к месту и не к месту вылезая со своей извечной жалостливостью. Вот за эту, конкретную черту Саске его периодами ненавидел.
  
  Но отставим лирику: маневр удался, дебилы на пару мгновений замерли, осмысливая происходящее... Момент был удачный: усилив прыжок чакрой, Саске в воздухе развернулся и, завернувшись дугой, раскрыл руки, обмотав острой нитью обоих. Первому сюрикен-отвес воткнулся в щиколотку, перерезая сухожилия, второму в болевую точку на ступне. Затянул, разрезая защитные комбинезоны и кожу. Вот и первая кровь. Прелестно! Дальше стали рассекаться мышцы. А концы лески Учиха все тянул и тянул на себя... Глядя в расширенные от шока глаза и понимая, что двум дуракам этот момент казался очень долгим. Возможно, самым долгим за всю их бесполезную жизнь. Предупреждая крик боли, упруго развернулся, сгибаясь пополам, и затем распрямил ноги, как на качелях придав собственному телу дополнительный импульс. Отвел ладони и рубящим ударом опустил на ключицы, падая всем весом. Два открытых перелома готовы. Затормозил, погасив инерцию, вновь согнувшись пополам и спешно распрямляясь. Обеими ногами выбил дух, попав кускам свежатинки аккурат в солнечное сплетение. Хрустнули ребра. У левого изо рта потекла струйка крови. Саске спрыгнул и, приседая, с размаху вмазал по черепушкам. В висок. Одновременно. Недобитки в последний раз дернулись и затихли. Уже навсегда.
  
  Попинав для острастки обмякшие тушки, процедил: 'Слабаки!' и безнадежно сплюнул. Справа в очередной раз мячиком вылетел третий туманник. Еще живой, но уже основательно избитый. Не особо церемонясь, прямо в полете Учиха свернул ему башку и бросил сверху на двух своих.
  
  Следом за ним из орешника с боевым криком вылетел Наруто. Запнулся, недоуменно огляделся и насупился:
  
  - Теме... это был мой!
  
  - Был да сплыл, - огрызнулся Учиха. - У тебя лопатки случайно нет?
  
  - Случайно есть. А тебе зачем? - Брюнет вздохнул, возводя очи горе.
  
  - Предлагаешь их так оставить? Шакалы водятся южнее, а волков или диких собак здесь нет. Ну так что - муравьям?..
  
  - Нет, - признав логичность, Наруто полез в рюкзак. Минуту копался, уже весь взмок. Но маленькая походная лопатка нашлась. Учиха стоял, сложив руки на груди, и молча наблюдал. Розовое чудовище, слава ками, все еще смирно сидело в кустах и никуда не рыпалось, послушно держа объект в поле зрения. Блондин протянул ему инвентарь. Саске надменно поднял брови:
  
  - Сам копай. Я этот мусор угрохал, я же еще и убирать должен?
  
  Узумаки засопел и сделал четверку клонов: один принялся остервенело рыть, трое других споро обыскивали трупы. Удалось разжиться только несколькими десятками не самых крепких кунаев и парочкой свитков с низкоранговыми техниками. Маски снимать он побрезговал, зато хитай-ате срезал и перекинул Учихе: даже за убитых слабаков иногда давали небольшое вознаграждение. Ну, или их повязки просто собирались. На память. У некоторых любителей были целые коллекции. Правда, существование особо не афишировалось, так как само наличие неконтролируемого количества чужих хитай-ате не одобрялось администрацией. Но шиноби все равно собирали.
  
  Саске хмыкнул и сунул пластинки в подсумок. Клон докапывал яму. Жмуриков спихнули изломанной кукольной кучкой трое других и стали дружно засыпать.
  
  - И чего они опять сунулись, а? - бухтел оригинал, пиная траву. Саске достал флягу с водой. Отхлебнул, посмотрел на надутого Узумаки и не смог не поддеть: - Видимо, твоя техника с расенганом их не впечатлила...
  
  - Козлина, - буркнул Наруто и отвернулся. В башку ему прилетела ополовиненная фляжка с завинченной пробкой.
  
  - Харе сопли жевать, неженка! - Адресат подавился водой от возмущения.
  
  - ...В глаз получишь, Учиха! - Его, нагло ухмыляясь, проигнорировали.
  
  - Шевели помидорами, пора отсюда убираться.
  
  - А то я без тебя не знаю, умник, - фыркающий, как ежик, блондин, потряс перевернутую вверх дном фляжку, слизнул последнюю каплю, убедился, что больше нет, горестно скуксился, завинтил пустую посудину и побрел к кустам - выуживать Сакуру и бегуна. Учиха остался стоять монументом самому себе.
  
  Блюющая в кустах Харуно и чуть менее зеленый Идате выползали из зарослей очень долго. Саске опять успел взбеситься. Но промолчал: желания говорить с ЭТИМИ у него не возникало.
  
  
  Глава 48 (7 сентября)
  
  Возле дома, кстати, все еще торчал Петух. Поклонился из опадающего алыми лепестками куста. Сам уже почти как икебана. Скоро шипы выпустит... По дороге сделала тройку клонов, под хенге двух парней и бабушки (может, еще скидку кто сделает, на возраст) отправила по магазинам, выдав заготовленные ранее суммы. А сама с ближайшей нехоженой улочки отправилась шуншином. Интересно, а кто у меня под кабинетом сегодня дежурит? Оказалось Лис. Слегка пожеванный. Хотела бы я знать почему? Игнорируя мои любопытные взгляды, заученным тоном пожелал доброго утра и отчитался, что Генмы пока не было. На автомате кивнула и зашла в кабинет, раздумывая над планами на сегодняшний день. Да и вообще...
  
  Бонсай опять сухой. Странный какой-то: все колючки как колючки, поливаешь раз в три-пять дней, а этому надо чаще. Пусть потом Анко займется. Не буду бегать.
  
  Прямо посреди кабинета материализовался Змей. Малость охамевший от ощущения собственной безнаказанности в связи со сменой начальства: теперь оно у него только одно, прямое. Я. А тот же Ширануи - в пролете. Чувствуется, что АНБУшники все же радуются. Что не может не настораживать: дружба дружбой, но в моем помощнике их что-то не устраивало. А после не озвученного толком назначения, собственно, самого Змея на должность руководящего расследованием, тот как-то довольнее стал, что ли... Нет, рано мне лезть во всю эту внутреннюю кухню, рано. Остается только надеяться, что нюансы личных взаимоотношений не помешают им максимально качественно выполнять мои задания. Да, Райдо и Генма - кореша. Возможно, Пес для Ширануи в какой-то мере тоже приятель... Правда, Аспида, Петуха, Коня и Кролика глубокие дружеские чувства при встрече с помощником Хокаге явно не обуревают. Но это не мое дело.
  
  Пока слушала его треп вполуха, накатала костяк проекта реорганизации быта ирьенинов. Говоря простым японским языком, снести к мадариной бабушке те четыре доисторических сарая и построить на их месте нормальную, функциональную жилплощадь. Расчетные показатели вытяну и пересчитаю из пагоды... осталось самое главное - дождаться Буратино и отправить на баррикады. В частном порядке, как всегда. Ну и плюс нагрузить его всем остальным... м-да. Работы тут тоже - по самое не балуйся.
  
  Птиц опоздал. Но все же прилетел и поскребся. За новой порцией орехов-печенек. Объедает! Шутка. Забавный он все-таки. Залез ко мне на стол, потоптался и пошел точить клюв об угол. Почему-то при этом опасливо косился на мелкую форму Кацуя, что тихо шебуршилась на загривке под высоким хвостом. Улыбнувшись, вернулась к делам.
  
  В общем так, после сноса - лично - в темпе выкапываю котлован под фундаменты трех будущих зданий (на триста действующих ирьенинов и с запасом на расширение до шестисот). Дальше: вывести им отдельный источник и сделать общий большой офуро, плюс поставить системы душевых на каждом этаже - по пять кабинок. Десять этажей над землей самой пагоды - это только жилая часть, из расчета по двадцать человек на каждый. Два отдельных больших уровня - под зону отдыха и столовую (не забыть нанять повара, помощников и уборщиков, а выплаты устроить из небольших отчислений с зарплат самих ирьенинов). Это великолепие будет расположено в цоколе и на первом - оборудование для кухни довольно тяжелое, нечего нагружать верх. Да и если кто только на обед домой заскочит - удобнее сразу в общую зону попасть, а не бесить соседей беготней по 'балконам'. И на каждом этаже - небольшая общая кухонька на четыре-пять человек: далеко не все захотят питаться в общаке, некоторым надо кровь из носу - но свое... Под землей - выкопать дотоном небольшие тренировочные полигоны, комнаты для медитаций и медблок - это все на один-два уровня под землей - свои, для конкретного здания, а вот те, что ниже - от третьего по пятый - будут сообщающиеся, то есть общие на все три пагоды - так и места больше, и удобнее.
  
  В теории все как и всегда - распрекрасно и замечательно, но. Тензо сейчас нет. Поэтому со стройкой придется подождать. Кроме того, успеть обсудить пункты с ирьенинами - может, им мои свежепридуманные изыски 'и за деньги не нать, и даром не нать'...
  
  Тэк-с, чуть не забыла: сегодня ночью у меня по плану - штамповка таблеток-стимуляторов для бойцов, Тензо и себя любимой. Плюс, между делом, обязательный анализ собственного организма. А что, сам о себе не позаботишься - никто о тебе не позаботится, проверено на личном опыте! Короче говоря, записываем пунктик и сворачиваем эту баланду, а то там Змей вроде что-то интересное рассказывает...
  
  - Цунаде-сама, вопрос по алкоголю...
  
  - Мм? - отрываюсь от бумаг. Все-таки, может, придем к старой доброй сивуха с лицензией дорогого вина? Ну, в нашем случае - саке?.. А то я даже теряюсь, что там еще можно было устроить...
  
  - Кролик проник на территорию, - перебиваю. - Один? - Змей кривится.
  
  - Да.
  
  - Скучно было?.. - вкрадчиво интересуюсь. Как меня бесит эта вечная самодеятельность!
  
  - Ну, в общем, да, - кривится еще больше. Преле-е-естно!.. Выдам по баяну и заставлю народ на площади веселить да сказки рассказывать - а то им, видишь ли, "скучно"!
  
  - И что? - перевожу дыхание, про себя перебрав парочку ругательств.
  
  - И успел влезть во внутренние бумаги. Кто-то из посредников приехал и привез заказ... Ну, он там все и перешерстил под шумок.
  
  - На радостях? - саркастично хмыкаю.
  
  - В некотором роде. Выяснилось, что сам этот ненормальный виноград разбавляют каким-то спиртом. Каким соединением конкретно - не указано. Да и Кролик в химии не спец. Для вполне определенных заказов, естественно. Списки из тех, что попались под руку, частями скопировал и передал шифровкой под утро, - принимаю бумажку. - Перенюхал бутылки в одной из пристроек. Но так ничего и не понял. Но взял немного на пробу из каждой. Правда, придется ждать, хотя бы пока Пес не вернется...
  
  - Естественно, - бормочу, в темпе расшифровывая каракули. - Еще что-то было?
  
  - Кролик почему-то подозревает в причастности Цучикаге.
  
  Я задумалась. А что, вполне. Учитывая природную вредность старого цверга. Этот, если упрется рогом, то всё! Знать бы только, зачем ему? Просто так, без какой-либо изначальной причины, не заартачится. Значит, что-то было... что? Если в Камне по определению давно изобретена куча проверенных не годами - десятилетиями - ядов, часто определяемых в трупе только со временем, да и то - в очень коротких промежутках? Кроме того, на их территориях есть куча чудеснейших отмазок - вроде горных лавин, селей и прочей красоты... есть свой отдельный старинный и жутко засекреченный клан необнаружимых убийц, преданный лично семье цверга и специализирующийся на законах физики - бойцы способны рассчитать любые траектории любых лавин и скорректировать их, не оставляя следов?.. Собственно, убрать многих неугодных с помощью этих обезбашенных фанатиков семьи Цучикаге - очень легко и просто. Так за каким лядом ему нужен какой-то крашеный спиртик, да еще если эту пакость надо тащить аж с нынешней территории Огня? Бывшенейтральной, но в процессе последних войн - присоединенной?
  
  Ничего не понимаю. Под моим пристальным взглядом Змей пожимает плечами:
  - Это только гипотеза, Цунаде-сама. Основанная исключительно на интуиции Кролика. Но ведь он может и ошибаться.
  
  - Может. Только давай я тебе сначала расскажу свои соображения касаемо чистой химии: некоторые шибко умные используют в потоковом производстве этиловый. Но ведь можно вообще метилом разбавлять. Он гораздо дешевле, синтезируется проще. И объемы имеет гораздо большие из нормы сырья. Смерть стопроцентная, если не откачать вовремя... Да и слепота наступает. Метиловый спирт реально на рынке дешевле. Как простой технический - для производств - из дерева гонится. Причем не то чтобы там из хвои или иголок - нет, из самой древесины. Любой. Деревьев у нас, сам понимаешь... А вот этиловый получают исключительно путем брожения органики. Весь процесс значительно дороже. И длительнее. Притом пахнет также, на вид то же. Поэтому перенюхавший все емкости Кролик ничего не мог сказать... Так вот: один - это алкоголь, второй - яд. Чем вас отправили в тот раз - надеюсь, догадался... Передашь вкратце парням, пусть примут к сведению. Может, на месте появятся какие новые соображения.
  
  - Понял, - спешно чего-то ковыряет карандашом в клочке бумаги. - А если предположить, что Цучикаге каким-то образом заинтересовался и сделал заказ, подрывающий обороноспособность Конохи - например, выдал идею про метил и хорошенько заплатил за всю партию, чтобы ее распродавали везде, где только можно? По дешевке. Либо обманул и самих фермеров, либо пообещал им потом политическое убежище?
  
  - Если ты окажешься прав, то нас ждет наплыв умерших гражданских по стране. А может, и не только их... хотя все-таки шиноби, скорее всего, добредут до ближайшего медика. Но в этой жизни все может быть, определенно. Поэтому разнюхайте там еще, что куда и как, и если да, то пусть АНБУ этот момент не проворонят...
  
  - Хай.
  
  Продолжаю мысль:
  - На будущее: метил, как и яд, из крови можно выделить приемом с чакрой... при сильном отравлении надо его повторять. Вплоть до полного чакроистощения. Потом хотя бы универсальный антидот вколоть и следом - общеукрепляющие. Но ни в коем случае не есть стимуляторы. Боевые - тем более. Будем надеяться, все понимают, что они еще не такие взрослые и умные, как самим кажется... В общем, не стоит делать совсем уж откровенные глупости, так и передай. Разузнай как-то, не было ли случаев, чтобы шиноби не поняли причин собственного недомогания. У Шисо, кстати, можно поспрашивать - ну или к кому он там тебя потом отправит. Обрисуешь вкратце ситуацию - в подробности не стоит вдаваться - пусть подумает, как правильнее описать симптомы, потому как ребята, может, и не заинтересовались сами, а в больнице могли, не особо разбираясь, сказать, что у них банальное отравление, и все - кровь почистили, да с миром отпустили.
  
  - За какие сроки статистику отравлений поднимать?
  
  - Три-четыре месяца. Максимум - до полугода. - Кивает, записывает.
  
  - Да, и предупреди Шисо, что если вдруг будет вспышка по населению - мы должны быть готовы. Так что пусть заранее сажает лаборантов за синтез сывороток и разбирается с холодильной установкой. Да, и между делом через 'своих' поинтересуйся, у нас там на границах АНБУ, 'чисто случайно', не травились? А то ведь всякое бывает... оно не обязательно в каком-то пойле окажется. Варианты есть. Симптомы только сходны.
  
  - Понял. Цунаде-сама?
  
  - Мм? - В темпе пишу памятку для подчиненных: 'Что делать при отравлении неизвестными веществами'. Повесим на информационных досках, да и Митараши дам задание размножить и проследить, чтобы все ознакомились. И подписались. Чтоб потом претензии к пропустившим мимо ушей идиотам были витиеватыми и многоэтажными.
  
  - Получается, если не разбираться в химии, то это чистое биологическое оружие выходит? И никаких техник массового поражения не нужно? - О, и ты сообразил? Вообще-то шиноби - народ достаточно пьющий. Не все, конечно, и не совсем уж алкаши - в целом. Но сбросить стресс после какой-нибудь насыщенной миссии путем активных возлияний - это нормально. Плановые походы к личному психотерапевту тут не в ходу. Итог: в барах у нас даже ведется постоянное наблюдение из младшего воинского состава, дабы если не самим утихомирить перебравших джонинов-чунинов, то хоть иметь возможность вовремя свистнуть тех, кто точно сможет их скрутить.
  
  - Типа того. Ослаблен эффект: не забывай, что чистый спирт никто на пьет - значит, разбавляли саке. Причем, прилично. И симптомы не сразу - они накапливаются. Еще одно: если вы, ребята, хотя бы частично с этой шарашкой угадали, то креветки тогда (да и прочие маленькие, милые сердцу приятности), скорее, взятка старейшинам, чтоб в нужную сторону не смотрели. Почему так мало? Да потому что наши старперы в химии не разбираются, в чем я лично абсолютно уверена. В итоге старейшины думают, что там гонят просто контрафактный алкоголь, и все. А то, что он опасен для Огня - это не в курсе... - Угу, видно думают, всего лишь "небольшой бизнес" старого цверга на наших территориях, неучтенный и без налогов - по старой памяти, так сказать. - Да, и если в деревню вернется парочка других групп с заданий, которые где-то пили по дороге... распорядись, чтобы ирьенины взяли с них показания. В том числе и письменные.
  
  - Слушаюсь.
  
  Да-аа, и если это так, то еще потом на собрании пяти Каге - взять с паразита контрибуцию и списочек проделок предоставить. Мей поможет. В том числе и обматерить. Она добрая. Иногда бывает...
  
  - Купцы из Камня должны вечером уезжать. Пес как раз вернется. Сбор данных закончил, локальную операцию сворачивает. Проводить гостей до границы? - стоит, посверкивает аметистовыми своими очами. Я аж подвисла. От такой перспективы. И проводить, и прикопать... Заманчиво-то как...
  
  - Да, а руки чешутся... - тихо буркнула себе под нос. Змей осторожно улыбнулся. - А пусть проводит потихоньку. Посмотрит, какими тропами эти суслики прошли. Чего они там еще с собой тащат?
  
  - Три сорта дорогого чая, два - очень дорогого. Шелк и узорчатый лён. Краска для росписи на тканях - тоже не из дешевых, производится из пигмента, содержащегося в раковинах одного вида морских гребешков. Разные оттенки фиолетового и лилового - всего пятнадцать, и семь зеленых, шесть желтых. - Ай да Змей!.. Значит, у нас еще один контрафакт. Скорее всего, этот уже для дайме. Прелесть какая! - По некоторым слухам, росписью и картинами на ткани увлекается младший отпрыск многоуважаемого дайме Страны Огня, ненаследная принцесса Рэйха-химе-сама. - О да!.. - наследному принцу Тоширо-сама в этом году исполняется пятнадцать, ей самой - тринадцать, разница в девять дней, празднество состоится через полтора-два месяца, его объединяют. Точная дата в этом году еще не назначена.
  
  - Мм, вот как. И от кого же она зависит? - достаю пилочку из кармана, подравниваю ноготь. Перфекционизм - это такая привязчивая зараза...
  
  - От результатов гадания придворного сказителя, Ойоши-доно.
  
  - Даже так?.. - пристально смотрю на АНБУ. Тот с застывшим выражением кивает.
  
  Ну что ж, намек ясен, этого сказочника я в ближайшее более-менее свободное время обязательно потрясу. А Аспид явно решил, не теряя времени, начать возвращать долг... какой милый мальчик!
  
  - Цунаде-сама, Шинамори-сан мельком жаловался в компании, что кто-то в закрытом архиве рылся.
  
  - В твоей компании? - пилю следующий. Люблю, когда все идеально ровненько.
  
  - Разумеется. Еще Конь был. И, да - мы дружим. - Поднимаю голову, мельком окидываю его взглядом, пытаясь представить эту троицу.
  
  - Мило. - Змей бесстрастно продолжает:
  
  - Айоши сказал, что этот 'кто-то' не оставил никаких следов. Все на месте, как и должно быть - трижды проверял. Но у него в том помещении фильтры стоят. И он их каждую смену проверяет и протирает. Так вот, внутри осел конденсат. Значит, живой дышащий объект пробыл в закрытом помещении от трех до четырех часов подряд (судя по скопившемуся объему) и не был замечен при обходе, который вообще-то делают каждые двадцать семь минут. То есть 'кто-то' перед проникновением в закрытый отсек успешно миновал все посты охраны. Кроме того, он должен был воспользоваться кровным допуском. По логике, туда влез Ширануи Генма. Зачем - мы так и не поняли. Предположительно для ознакомления с личными делами Великой Троицы. Наверняка конкретно вашим. Но там действительно все до листика на месте. Поэтому только предположение.
  
  - Почему? Допуск у кого еще?
  
  - В последние двадцать пять лет лишь у пятнадцати человек, четверо из которых уже умерли. То есть, если вообще не считать Первого, Второго Хокаге, Мадару и Мито-сама и двух предыдущих архивариусов, сейчас еще четверо умерли. Я имею в виду Сандайме, Минато-сама, Кушина-сама и предыдущего главу клана Нара. Остаетесь вы, старейшины, Данзо-сама, Узумаки Наруто, Ширануи Генма, Орочимару-сама, Джирайя-сама и нынешний архивариус Шинамори Айоши. Кто еще двое - неизвестно.
  
  - Доступ не тот?
  
  - Да. Этого даже Шинамори не знает.
  
  Зато я знаю. Один - это наверняка опять Анко. А второй должен быть у Итачи: Хаширама с Мадарой как-то заключили договор, что каждый последующий достойнейший - минимум из трех поколений - Учиха будет иметь кровный доступ в святая святых. То есть вообще - везде. Мито тогда, задним числом, очередной знатный скандал на эту тему закатила. А я подслушивала. Совсем мелкая была. Бабушка еще пару раз пилила дедушку. Деревянной пилой. Но Хаширама был неумолим: он дал слово. Надо выполнять. Но то, что Мито вела все годы своей жизни какие-то закулисные игры против одной презанятнейшей личности с взорванным дикобразом на башке, совершенно точно.
  
  Далее: тот же слюнтяй Шисуи допуск не получил. Несмотря на супер-пупер прокачанные глазки и признанную гениальность. А вот сопливый еще Итачи, старший сын главы клана и потенциальный сильнейший, наверняка. И выдал его, как пить дать, Минато. Втихаря от всех, но соблюдая закон Первого Каге. У Кушины старшенький из глазастых наследничков (на тот момент еще единственное дите у мамы с папой) тоже, кстати, ходил в редких любимчиках, только вот муж об этом не знал наравне с остальными окружающими. А она, пока была беременная, парня потихоньку учила, как проходить ловушки и обезвреживать навороченные взрыв-теги клана Узумаки. Вот взбрела ей в голову такая блажь!.. Так что как минимум с 'азами фуин' (в понимании все тех же незабвенных Узумаки) Учиха Итачи хорошо знаком.
  
  И это еще не все: есть у меня такие подозрения, идущие постскриптум, что когда красноглазки переворот планировали, то вполне осознанно рассчитывали Итачи в кресло каге сунуть - на первый взгляд невероятно, на второй - вполне возможно. Также (если я права) вполне возможно, что многие в клане об этом не то что не знали - а вообще не догадывались. По принципу, пусть твоя левая рука не видит, что делает правая. И не говорите про их геном - они были невероятно слепы в целом. Говоря начистоту, кроме старшенького сына главы да его друга-самоубийцы, на тот момент достаточно сильных бойцов в клане уже давно не рождалось. То есть оба оказались скорее исключением, чем правилом среди слишком быстро вырождающихся Учиха. (Не фиг было друг с другом скрещиваться... Но тут Сенджу виноваты не меньше. Нет бы помочь. Невестами... Так еще и палки в колеса - благодаря мой бабке, чтоб эта дура в гробу перевернулась! Трижды! - вставляли. ) И это вовсе не шутки. Не смешно: сам Шицуи по жизни был тюфяк-тюфяком - это ж надо, с такими возможностями, взять и самоубиться всем назло!.. Слов нет. Цензурных. Придурок САМ утопился. Что, не судьба было что-то менее мучительное выбрать? Ядов, вон, куча есть. И все шиноби такого ранга обычно в курсе последних новинок рынка ядоварения... Дебила кусок.
  
  Все вышеперечисленное - с большой долей вероятности - дополнительные причины, по которым старперы так боятся Учиха Итачи: мало того что знает слишком много, сильный шиноби, имеет отличные мозги, так еще и проходит везде, как у себя дома! Доказательств, конечно, никаких нет... (одни результаты, гы). Что именно у Итачи есть тот самый пресловутый кровный доступ. А уж о его обучении у Бешеного Помидора и в помине никто не знает. Я вот только сейчас вспомнила. Исключительно потому что мне - лично МНЕ - это Кушина как-то говорила. А 'просто так' подловить ее на какой-то подлянке было из области фантастики. И, да, тогда она еще даже не была беременна, но всегда и везде - с гормонами и скачками настроения. И упертая-я! На степень упертости (в сторону снижения) последующая беременность точно не повлияла... У Узумаки, кстати, изначально заложен повышенный гормональный фон - что является одной из основных причин их невероятной живучести.
  
  Ухмыльнувшись, прекратила витать в облаках и обратила внимание на стоящего у стола АНБУ.
  
  - И все же, почему именно Генма? - Ворон, все это время просидевший, нахохлившись, на краю стола, недовольный отсутствием моего венценосного внимания, грузно взмахнув крыльями, перебрался на подоконник. Пришлось выпускать.
  
  - У всех остальных алиби, - Змей проводил улетевшего пернатого задумчивым взглядом. Шашлык из птицы представляет, что ли? Зря - воронье невкусное и жесткое, даже если в уксусе мясо вымачивать. По собственному печальному опыту говорю. Война - она такая. И хомяков сам захомячишь, и осокой на привале перекусишь, лишь бы хоть как-то урезонить ноющий живот. - Кроме Данзо. И двух неизвестных. И только ваш помощник знает, когда, где и как какие посты стоят. Опять - еще плюс Данзо. - Я хмыкнула. М-да, в Одноглазого Джо все-таки слишком много чего упирается...
  
  - Я поняла, спасибо за информацию, - стучу подновленным маникюрчиком по столу. - Ладушки, по умолчанию с этим пока все ясно. Но ты мне вот что скажи... Сколько вам понадобится времени, чтобы облазить вдоль и поперек всю Страну Огня для вдумчивой перепроверки вот этих гавриков... - протягиваю списочек, - и вот этих предприятий... - еще одна скупая бумажка с названиями, именами предполагаемых текущих владельцев и примерными координатами. - С тем, чтобы узнать: действительно ли они занимаются задекларированной деятельностью или еще что втихаря гонят. Мм? Если будете тремя двойками бегать и координироваться через Анко?..
  
  Змей подвис. Люблю озадачивать ближнего. Пока он не озадачил меня.
  
  - Можно? - кивает на многочисленные карты в нише.
  
  - В твоем полном распоряжении. Бумага-карандаш - тоже. - Еще один кивок, и я со спокойной душой закапываюсь в собственные бумажки.
  
  Не всегда все идет так, как хочется... В такой ситуации главное - не дергаться, главное - суметь повернуть обстоятельства себе на пользу. Каждому по способностям, каждому по делам... И в большинстве случаев лучше перестараться, чем спустить все на тормозах, а потом мучительно разгребать последствия - так еще дед говорил. Оба деда, если быть точной. Вот, выполняю рекомендации... А щепки, что логично полетят, - это неизбежно.
  
  Что у меня там еще позабыто... мм ... уже из 'далекоидущих' планов? Ах да, запасы! Ну что - записываем по пунктикам с последующей доработкой и уточнением? Записываем...
  
  Закупка стали. Фабрику по клепанию кунаев как раз мальчишки проверят... Все-таки стратегический объект. Далее: еды (плюс обязательным становится выращивание своей. А для этого мне понадобится отобрать те замечательные участки...). Плюс желательно как-то исхитриться, чтобы в дальнейшем поставлять новые виды древесины - тут придется в лабораториях и над свитками деда похимичить, что-то восстановить по описаниям, что-то изобразить лично... что-то такое, эдакое, с наиболее востребованными на нынешний момент свойствами. А если конкретика по выращиванию определенных пород древесины: как это все на практике-то осуществить? Забавнее всего в один прекрасный день прикинуться дурочкой, мол, 'ах, а вот тут, оказывается, рощица черного дерева растет, а мы и не знали!..' Учитывая, что я же лично её предыдущей ночью вырастила, а к утру, гуляя по окрестностям, "нашла" - например, на месте старой вырубки... Волшебные деревья, ака трава Яманак: утром скосил - вечером новые! Ой, не могу!..
  
  Плюс не мешало бы договориться со всеми страждущими и начать потихоньку осушать плодородные участки земель (опять-таки, Страна Рек, Аме), озеленять ту же Суну и их непосредственные окрестности. За деньги, естественно. В рамках добрососедских отношений.
  
  Кроме того. Не помешает наладить производство косметики и парфюмерии. Мази там, притирания всякие, 'особые' составы, мыло, настойки... ну, это я вроде уже упоминала. Относительно Акимичи. Но и своих ирьенинов на подобные изобретения растрясти неплохо. Вполне можно простимулировать договорами с последующей защитой прав самого медика-изобретателя и выплатой причитающихся ему - оговоренных в ранее подписанном договоре - процентов с продажи каждой упаковки средства. Думаю, в сути идеи они разберутся очень быстро и согласятся на досуге заняться не таким уж большим, но вполне прибыльным 'художественным творчеством'.
  
  Еще постучалась в мою светлую голову идея предложить некую 'закрытую' услугу - а именно, выкапывать бункеры и убежища нашим дорогостоящим постоянным клиентам, хорошо зарекомендовавшим себя... Им же предлагать к охране 'озеленение с ловушками', фонтаны там всякие... с сюрпризами... и противопожарную систему (дома-то почти у всех есть определенное количество (немалое!) деревянных построек, да и вообще - часто усадьбы у феодалов вполне классические. В смысле, легкие и горят хорошо...).
  
  Далее: надо бы... собрать кланы. Те самые, которые в остатках, но еще местами живы.
  
  Так, теперь из того, что 'прямо сейчас': лакмусовая бумажка для Орыча; пожарка - сделать еще один, новейший состав, и плюс - пусть связисты подумают, как наладить систему пожаротушения по всей деревне - возможно, мини-вышки? А, и сюда же добавить систему оповещения. Сирена там, вой раненого в зад Джирайи или еще чего... Короче, чтоб громко было и чтобы настраивалось, выдавая соответствующие ситуации коды. Сюда же - разработать систему обозначений и условно разграничить уровни опасности... провести партработу с простым населением, распространить короткие памятки... отдельный перечень сигналов для внутреннего пользования различных подразделений. Вроде тех же АНБУ, джонинов, различных клановых, и сенсеев Академии. Так, чтоб сразу понятно было: 'Внимание-внимание, вторжение со стороны квартала такого-то, общая тревога!' или там 'Командиры АНБУ, к построению на крыше дворца Хокаге!', 'Массированная атака на деревню, всему педсоставу: вывести детей подземными ходами и укрыться в скале!', и так далее... Например, кроме длины звуков, вполне можно менять их тональность и темп. Глухих шиноби вроде нет. Таких, чтоб Кьюби по ушам прошелся, тоже не припоминаю... В общем, пусть изобретают!
  
  - Кх-кх, Цунаде-сама... - Голос Змея вырвал меня из радужных планов светлого будущего Конохи.
  
  - Мм? Я тебя внимательно слушаю.
  
  - Не учитывая текущих заданий (недели три отнимет поход в Камень), это еще на месяца полтора-три. Точнее пока сказать не могу. Все будет зависеть от ситуации на местах.
  
  - Ага. Тогда готовимся к худшему и рассчитываем на три месяца? - Так и запишем. И даже еще пару недель на всякие неожиданности накинем. Интересно, Данзо предупредит своих 'дружков-подельников', что каге ими подробненько заинтересовалась? Вряд ли, как мне кажется... Ему сейчас их панибратство не выгодно. Ему еще под меня копать и копать! С чувством, с толком, с расстановкой... в свое удовольствие. А старики попытаются наехать сразу, как узнают про мои вопросы к их досточтимым персонам. И переломают господину Данзо всю игру. А свои игрушки он ох как любит!.. Нет... Разделяй и властвуй - этот девиз использую не только я, но и одноглазый любитель шаринганов. И пусть так будет подольше.
  
  Я бы даже не удивилась, если б на моем столе невесть откуда материализовалась папочка с компроматом на друзей Сарутоби в редакции КОРНя и его диктатора... Ой, директора. Ибо топить ненужный балласт он умеет похлеще Тобирамы. Даром, что ли, его ученик?
  
  - Да, - подтвердил мои выводы Змей.
  
  - Хм. Тогда сделай себе зарубку в памяти и подумай, как об этом парням сказать, да и вообще - как всю миссию получше организовать... так, чтобы максимально эффективно везде пройтись - впрочем, сам знаешь. Списки всего необходимого составишь, с Митараши по толку договоритесь, возьмете что угодно из снаряжения, предписания я выдам. Но все-таки постарайтесь максимально незаметно проворачивать, а не силовыми методами... - Кивает. Немного озадаченно, но в целом довольно: понял уже, что теперь они окончательно мои личные эмиссары, с весьма широким спектром возможностей и полномочий.
  
  - Насчет Камня, Цунаде-сама...
  
  - Да?
  
  - Конь и Тигр вернутся дней через пять. Пес с Кроликом могут уже с вечера-утра начать отходить со своего объекта и будут в Конохе с третьих на четвертые сутки... это если без повальных зачисток и дальнейшего 'копания' на месте.
  
  - Нет. Пусть остаются и пропалывают тихой сапой всю ту область. Сегодня, до конца дня. Примерный маршрут купцов уже прикинули, я так понимаю?..
  
  - Хай.
  
  - Замечательно, - разворачиваю кресло к окну и задумчиво любуюсь на утренние скачки шиноби по крышам. - Пусть чисто номинально кто-то один пробежится и глянет. Домой возвращаться в ночь, сделав крюк на юго-запад от объекта до Конохи. А то могут с чужим тараканьим забегом пересечься... не к месту и не ко времени... Продолжай мысль.
  
  - Но что тогда делать с Камнем? Туда я послезавтра собирался идти по следу сам, в паре с Петухом. Задержать выход? - Оглядываюсь на шиноби, прищуриваясь, потираю подбородок.
  
  - Хм. Знаешь, насчет Камня ты еще кое о чем не в курсе... Держи, ознакомься. И можешь себе сразу копию снять. - Наступила очередь выписок из гроссбуха, сводок Шиноды, прощальной бумажки от почившего в бозе казначея и моих собственных примерных расчетов, касающихся географии, скажем так. Змей опять подвис. Блин, время тикает. Там у Ширануи под дверями, наверное, уже тихая истерика начинается... АНБУ отмер. Оторвал от бумаг малость ошарашенный взгляд. Молча развела руками: не я этот цирк сама себе придумала. Но что попалось, то попало! Теперь вот надо разбираться. В срочном порядке. Масочник кашлянул, с не самой цензурной интонацией. Видимо, впечатлился проделанной кохаем работой.
  
  - Соображаешь? Вижу, что да. Вот такие вот у нас веселые подробности всплывают. Так что займись, будь добр. Ты в Камне на местности хорошо ориентируешься... если будет такая необходимость, то и в Иву посредством 'знакомых' вполне успешно проберешься, верно? - Молча кивает. Умненький мальчик Аспид. Приятно работать! - И побыстрее, побыстрее это все проворачивайте... бери Петуха - пусть сегодня отдыхает, а в ночь или на рассвете выйдете. С Анко только договориться не забудь. - Еще один беззвучный кивок. - Далее: видишь вон на той серенькой бумажке в углу подпись? Знаешь, чья она? Вот к этому человеку и идешь за любым необходимым. На него, я так понимаю, ты еще не работал? Записку с собой дать? - Подумав, кивает. - Хм. Иди-ка сюда, - привстав в кресле, слегка опускаю форменную перчатку АНБУ и расписываюсь быстросохнущими чернилами прямо на внутренней стороне бицепса. Натянет обратно - и не видно, и не 'потеряет'. И Йороу поверит. А то, если клочок или пустой лист бумаги дать за моей подписью, в воровстве могут заподозрить... кохай у меня ну о-очень недоверчивая личность. Правильно делает, кстати.
  
  - Так что ты не только не откладывай, но и побыстрее шевелиться начинай. А с моей охраной Ширануи разберется... забирай Петуха с дежурства.
  
  - Это можно только в полдень. Иначе слишком заметно. А свою законную смену он уже пропустил. - Ну да, я помню... до сих пор под домом торчит. Украшает своим видом кусты.
  
  - В полдень так в полдень. Главное, чтоб выспаться и собраться успел.
  
  - ...Наблюдение с бара когда снимать?
  
  - К вечеру. Можешь его пока Анко передать - посидит пару суток, если успеет.
  
  - Хай.
  
  - Еще вопросы есть?
  
  - Нет, Цунаде-сама, - осторожно потерев роспись когтем, расправляет перчатку, натягивая на место.
  
  - Тогда можешь идти. - Короткий поклон, одним слитным движением отцепляет от пояса маску и надевает ее. Истаивает шуншином. Вздохнув, снимаю барьер: бумажки, как же я вас ненавижу. И как вы меня ждете...
  
  Кацую отпустила домой, благо голова давно прояснилась, да и общее самочувствие поднялось до приемлемого уровня. Несколько часов прошли в монотонной, однообразной работе. Разбавленные только вертлявым беличьим присутствием Анко, коротким разъяснением ей 'политики партии' - в смысле, лично предупредила и насчет разбежавшихся по горам и долам шестерых смелых, с которыми барышня Митараши теперь будет вынуждена весьма плотно сотрудничать; и о некоторых особенностях прикрытия моей собственной тушки от ширануевского и т.п. произвола (Йороу в кабинете она видела, два и два сложила), штуки три-четыре правдоподобных отмазки девушка, оказывается, уже по собственной инициативе - так сказать, 'наперед' - придумала... Выдала ей памятку про отравления с приказом ознакомить весь боевой состав принудительно. Заодно накропала и передала через нее кохаю списочек нужных мне заготовок и прочего. Вместе с предварительной оплатой в печати... Думаю, его выходы на черный рынок позволят прямо на этой неделе получить все интересующие меня вещи. От наблюдения за баром на практике пришлось отказаться: помощница и так носится с удвоенной скоростью. И ТАКИЕ нынешние нагрузки для нее не очень привычны. Пройдет пару недель - втянется окончательно. А пока девочку поберечь надо.
  
  С курьерами были прислана сводка по осмотрам инвалидов. На полтора часа в обед закопалась в нее. Пропустила тот момент, когда злой как Тузик Ширануи приволок чуть ли не за шкирку мне под кабинет тройку АНБУ. Вместо одного-единственного из 'моих'. Мимо проходящая Анко пнула его морально, чтобы про госпиталь и строительный участок не забывал... говорю же - умница!
  
  Пришел, наконец, запоздалый ответ от Хьюга. Слава ками - разродился! Почитала. Пришла к выводу, что Хиаши - редкостный халявщик. Но пока мне это на руку - буду смотреть на весь его характерец сквозь пальцы... и пусть понимает, как хочет.
  
  Главное, что на предварительном этапе мы договорились. А там - время покажет.
  
  Заодно вспомнила, что хотела у Яманака рассады для палисадника набрать. И опять у меня кончилась бумага!.. Ну, хоть миссий на подпись сегодня не очень много. Затишье прям.
  
  Прибежал Ширануи, сказал, что пришел какой-то запрос от купцов из Кусы. Я не ослышалась? В Кусе? Купцы? Это че-то новенькое! Посмотреть, что ли, на этих засланцев? Для разнообразия... А почему бы и нет! Дала добро, накатала предписание для пятерки АНБУ проследить на предстоящей ярмарке конкретно за сей группой гостей. И со спокойной совестью села писать письмо Яманака.
  
  Отсекла от пустого свитка, валявшегося в столе - не лучшей плотности бумага, но что есть - кусок поменьше, накидала послание хвостатым блондинам: мол, так и так, уважаемые, не соблаговолите ли вы за N-ную сумму (по прейскуранту) продать даме ваших чудных ирисов? А так же еще кое-каких, радующих сердце и глаз, саженцев?..
  
  Скоро ведь притопает мелкий, а он, как я поняла, всю жизнь мечтал о семье, собственном доме и садике... ну или хотя бы палисаднике. Садик я ему этой осенью не гарантирую, а вот купить некоторое количество луковиц каких-то однолетних или привитые веточки многолетних... а потом считерствовать, полив землю под ними ускорителями роста (давнее мое изобретение, попытка хоть как-то отвести душу в отсутствие собственного мокутона), это запросто. Думаю, где-то за недельку все и вырастет, и расцветет. Правда, потом там надо тщательно за каждой былинкой следить и вовремя поливать, а умных систем автоматического полива в этом мире еще не изобрели... Но это не проблема: приставлю парочку тупых стихийных клонов поливать по часам. Шланги в старенькой пристройке возле задней стены дома вроде были в достаточном количестве.
  
  В общем, сделала приписочку, чтобы побыстрее это все организовали. Желательно прямо сегодня, до наступления сумерек. Нарисовала уменьшенный и упрощенный план участка, подписала размеры. ППС: полынь и вереск - оставить, где есть. Ну жаль мне их! Густые, вонючие... самое оно. И красивы по-своему. В дальнем углу хочу парочку раскидистых кустов жасмина и что-нибудь еще - так, ну за этим-то я сейчас (бесплатно!) теневого клона отправлю, пусть в той рощице аккуратно выкопает и сразу тащит домой. (Корешки какой-нибудь влажной тряпицей обернуть, чтоб не подсыхали... Можно сразу в водичку для пропитки капнуть немного смесью для роста. Да, и не помешало бы где-то надергать кустов бересклета - в наших лесах он повсеместно растет. И красивый, и ядовитый. Но в целом - скромненько так выглядит. Надо будет только мелкого сразу по приезде предупредить, чтоб не тянул в рот 'цветочки', соревнуясь с пчелами в общественно-полезной деятельности... а у АНБУ, надеюсь, хватит мозгов не зариться на яркие пахучие ягодки и ничего не жевать, сидя ночью в таких скучных кустах). Как раз на пороге с представителями Яманака встретится. Выпинает в поле пару десятков земляных клонов с корзинками рассады - и пусть пашут. Займутся в дружном тандеме с мозголомами садоводчеством...
  
  Еще багульник хочу. И что-нибудь эдакое - последнее смело оставляю на усмотрение блондинистой фракции. Эти эстеты-любители точно не прогадают с выбором. Чувство прекрасного у них давным-давно на генном уровне прописано. Видели бы вы их сады! ОООО! Восторг, в любое время года! Хьюги локти себе сгрызли.
  
  В итоге получатся: островки вереска, полыни, бересклета. Немного жасмина - у скалы, где почва каменистая. Местами багульник. И между всем этим - разлиты ирисы. Вроде ничего ни с чем 'передраться' корневой системой не должно. Так. Еще дорожки каменные проложить - у меня в скале и в подземных коридорах где-то оставались аккуратные горки мелких обломков того же гранита и прочих булыжников - вот сделают Яманака красивую разметку, и пусть клоны сразу займутся. Будет у меня садик... точнее - нет: садики пусть себе старейшины оставят. А у меня будет поле! Красивое, богатое переливами поле!
  
  Отправила с курьером. Хм. Что ж за мысль зудит на периферии последних полчаса? А, про метиловый спирт. Новости 'после спирта' не самые страшные, но, несомненно, интересные... Да, и еще кое-что: моя деятельность в округе приобретает слишком уж активный характер. Заметный. Поэтому надо товарищу Данзо ОФИЦИАЛЬНО инфу слить (неофициально 'mission complete' благодаря кукушке - он где-то с обеда в курсе всех моих дел. Если не раньше). Нескромно и одновременно с равнодушным лицом: мол, что ж вы так погано мышей-то ловите, уважаемый? Если ВАС настолько легко и ловко провели собственные несведущие союзники, то что уж говорить об остальных?.. Или наоборот - не выпячивать причастность старейшин - сам их тряхнет, так сказать, по собственной инициативе?.. Дилемма. Ладно, пока буду вести себя скромнее. Накатаю-ка дяде анонимку (ага, своим почерком - чего мелочиться?), пусть кто-то из ирьенинов ее жуководам подбросит - а там уже на месте разберутся... Теперь по времени: сутки по Конохе на передачу бомажки адресату, выяснение отношений на повышенных тонах между Данзо и Ко, затем поднятие группы блюдолизов на выход, полтора суток минимум, если бежать на хорошей скорости, итого порядка шестидесяти часов. Мои оттуда уже вполне успешно уберутся. Далее: полсуток на разведку территории и выяснение обстоятельств непосредственно на месте. Итого - семьдесят два часа. Вопрос: а хочу ли, чтобы они оказались там так быстро? Спорно. Но точно не хочу, чтобы сняли все сливки... а значит что? Звонок другу, пожалуйста... в смысле, напишу-ка я Орочимару - сам он далеко от нужной точки, но вроде у него где-то поближе еще одна база 'с экспериментами' была. Теми самыми химерами. Которые разумные. Итого получится и Данзо, и Орочимару - обоим. Если судить поверхностно, то Данзо тут, конечно, приоритетней: пусть пока побегает, занося хвосты, и в нужную МНЕ сторону не смотрит... но. Орыч и свои интересы в данной области успеет предварительно перепроверить и наворует - если ему вдруг что занадобится... вроде того же виноградику (помним, что аппетит приходит во время еды). По списочку там пройдется... кого ощипать можно из соседей фермера - два-три мешка со звонкими Рё вполне насобирать можно. Чисто из принципа. Да и вообще - пригодятся в хозяйстве... В общем, решено: ставлю Данзо в известность, когда уже все будет 'украдено до нас'. Так сказать, для разнообразия: Старейшинам тоже иногда полезно приходить к разбитому корыту и уходить не солоно хлебавши. А Данзо только порадуется, что те в пролете. В кои-то веки - и не его стараниями!.. Лепота.
  
  Ну что, быстренько кропаем приятелю записочку, делаем копии отчетов АНБУ и отправляем печатями?..
  
  'Моему скользкому бледнолицему другу.
  Змей, а Змей... У меня тут для тебе маленькая (ну просто крохотная) приятная новость образовалась... Помнишь скандал с виноградом, оборзевшими фермерами и веселенькими международными разборками в *** местности N лет назад? Как выяснилось, история повторяется - правда, уже с вариациями: носатый коротышка выполз. За ящик креветок (почти честно уворованных у Мей-тян, гы), Кохару с потрохами продала свою благосклонность бородавчатому старому пню (ну и вкусы у бабульки, беее!). И теперь этот самый... опоссум бородавчатый (да, я знаю, что такого зверя в природе не существуетовало, но в Иве, как видишь, завелся!) потихоньку подрывает не только мою экономику, здоровье нации... но и покушается, $@#%, на моих псов! Короче говоря, я туда культурно (я и культурно - представляешь, до чего докатилась Сенджу Цунаде?!) отпинаю парочку шавок Данзо - часов эдак через шестьдесят в окрестностях появятся (моя пара гончих уже почти на отходе), так ты, мил друг, если не лень, подсуетись, будь добр, - в быстром темпе отправь там из своих кого посообразительнее с чувством, с толком, с расстановкой ощипать этот петушатник. (Адреса возмутительно богатеньких соседей прилагаю). Подробности операции - на твой вкус и усмотрение. Но, думаю, что тебе лично пара сотен... тысяч рё не помешают - да и Кабуто-кун у тебя хозяйственный, я помню. Кстати, ученику большой привет и мое пламенное пожелание побыстрей увидеть его сверкающее позитивом личико... одолжи на пару дней, мм? Век не забуду! Честное хаширамовское!
  
  Здравствуй_Дерево'.
  
  Тэк-с, все остальные бумажки красиво ленточкой перевязываем... готово! И в скрытую мини-печать это всё кладем. Улетело. Отлично, тут, считай, разобрались.
  
  Через каких-то полчасика... Тренькнула в столе та-самая-печать. Открываю - черная ленточка с алыми шнурками на концах и тонкая смотровая карточка, заполненная нечитаемым врачебным почерком... пахнущая почему-то листьями смородины и вишни (Змей к зиме готовится, помидоры в банки закатывает?): 'Заказ принят, тин'кяку-сама!*'. Юморист, блин... Коротенькая приписочка на обороте, еще мельче: 'Кабуто будет через двое суток, как только убедится, что операция проведена нормально и без 'внеплановых неожиданностей'. Не плачься потом, что я всю ту область обобрал до нитки. Наше вам, с кисточкой! Ку-ку-ку!'
  
  Ну прямо как в старые добрые времена, честное слово!..
  
  Прибежал Генма, принес на утверждение перечень на закупку лекарств (ну наконец-то!) и, отдельно, список недостающих препаратов для лечения инвалидов. Подписала и то, и другое, а так же распоряжение на выдачу необходимой суммы оплаты из бюджета. Послала с нарочным запрос в клан Акимичи: так, мол, и так, с Яманака мы уже полюбовно договорились, теперь еще и ваша скромная помощь понадобилась. Копию списков присоединяю - поищите у себя в закромах, со всем что наскребете - милости просим в госпиталь. Доставка ваша, но за наш счет. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество. Подпись, дата.
  
  Потом их как следует раскручу: пусть толстячки для начала свыкнутся с мыслью, что со мной можно иметь деловые отношения. А потом я их плавно подведу к тому, что со мной нужно - просто жизненно необходимо - их иметь. Вот тогда-то мы и поговорим. По душам, в уютной обстановке кабинета Хокаге.
  
  Позвала между делом Анко, при ней же накатала коротенькую анонимку, наказала самой зайти передать в госпиталь. Точнее - найти там Тсуги. А он уже на месте разберется, кого этим грузить... Только чтоб именно рано утром завтра подкинули. На рассвете. Но никак не сегодня вечером/ночью. Крутится, крутится в голове: 'С Днём Рожденья тебя! Happy birthday to you!..' А хорошая открыточка для Данзо получилась. И это только начало!
  
  Вроде на сегодня со всем разобралась. Осталось зайти, одним глазком глянуть на стройку, убедиться, что там все идет своим чередом, и можно топать в лабораторию... А, и к Умино заглянуть бы не помешало. Ходить - не ходить? Хм. Ладно, для начала - стройка!
  
  Караул старательно нес Сова. Чуть на него не наступила, вывалившись из шуншина на крышу одной из приглянувшихся ранее бытовок. Сов согнулся в поклоне. Нарочно, что ли?.. Заверил, что все везде в полном порядке, волноваться нечего, он по списку контролирует. Список составлял Конь. О как. Какие у меня ценные АНБУ, оказывается! 'Бомажка' была тут же предъявлена пред мои ясны очи, и когтем по пунктикам показано - что уже выполнено, что только в процессе, а что еще даже не начинали... А толковый списочек-то. Коня надо будет похвалить за сообразительность и техническую смекалку. Ну и простимулировать. Денежно. Вот вернутся с миссии - узелок на память: не забыть бы! - и сразу простимулирую...
  
  Нет, зайду я таки в Академию. Потрындеть со школьным учителем моего мелкого (если искомый сенсей еще на месте), похвастаться достижениями в плане обустройства гнезда и посетовать на свои низкие результаты в воспитании детей как таковом.
  
  Ируку я мельком застала. Сумерки уже сгустились, но света в здании почему-то почти не было. Одинокое окно на третьем этаже, где горела чья-то хилая настольная лампа на тридцать ватт, скорее, можно посчитать исключением. На общем фоне давящей громады Академии это несчастное, еле освещенное окно, создавало удручающее впечатление... Парень куда-то усиленно спешил по коридору в северном крыле, смешно и неуклюже таща на плече, под мышкой и в обнимку кипу каких-то бумаг, папок, карт и прочей неопознанной белиберды. Ловко подхватила вываливающуюся из объятий треть макулатуры, свободной рукой придержала завязочки на грозившей рассыпаться по листикам верхней папке, заслужив невнятное благодарственное бормотание и очень удивленный взгляд.
  
  - Куда бежишь? - как можно беззаботнее поинтересовалась. Я тоже тут 'пробегом'. По крайней мере сегодня. Мылить шею оборзевшему начальству Ируки, из-за которого в этом учебном году парень работает не на полторы, а на две с половиной ставки, святое и бого ... шинигамиугодное дело.
  
  - В архив, Цунаде-сама.
  
  - Я провожу, - безапелляционно заявила и невозмутимо пристроилась в кильватер. Ирука только вздохнул. - Да это не по работе. И не по проектам, не пугайся. - И заработала крайне недоуменный карий взгляд. - Похвастаться пришла. Ну и пожаловаться, до кучи.
  
  - Сумимасэн-дес-ка?**
  
  - В архиве все расскажу, пошли уже... в смысле, показывай дорогу, а то я тут заблужусь. Я ненадолго. - Еще один печальный вздох в ответ, и мы потопали куда-то вниз. В полосатых и изломанных тенях, отбрасываемых старыми деревянными рамами окон, и гулкой тишине, дорога сквозь разгорающийся с улицы желтоватый свет фонарей казалась слишком длинной и запутанной.
  
  Расставив папки и чего-то откуда-то навыдергивав, как морковок с грядки, молоденький сенсей устало опустился на ближайший стул и уже хотел прикрыть глаза, но вспомнил о моем существовании и виновато встрепенулся, чем заслужил добродушное фырканье. Тоже мне, рабыня Изаура нашлась. Я хорошо к нему отношусь. Иначе бы не сюда приперлась, а пошла бы где-нибудь поужинать в одиночестве. Задолбали меня за сегодня. Один только Ширануи со своим бегом кругами и восьмерками... Мой невыспавшийся мозг пририсовал ему веселые полосочки и усы-антенны над головой... и честно попытался расшифровать этот пчелиный танец. Расшифровка не удалась, но Ширануи явно что-то передавал в космос.
  
  - Начну с хорошего: пока Наруто убежал на миссию, я нашла нормальных подрядчиков, которые начали - и успешно закончили! - ремонт на чердаке. Там теперь все новое, чистое, вкусно пахнет деревом, просторно и очень светло. До этого мелкий вынужденно ютился в зале на хлипком диванчике - теперь у него будет своя комната, шкаф и прочая белиберда, так необходимая мальчишкам-подросткам.
  
  - Цунаде-сама, это прекрасное начинание! Наруто обязательно оценит, - покивав самому себе, собеседник вновь пристально уставился на меня из-под полуприкрытых век. - Вы меня извините? А то глаза за день устали?
  
  - Конечно, Ирука-кун. Меня твой вид особо не смущает, - подождала, пока парень устроится поудобнее. Тот, не долго думая, откинулся на стуле, принявшись раскачиваться на задних ножках. Наверное, давно хотелось... я б тоже так не отказалась, честно. Только у меня личный трон на колесиках, и в случае подобной попытки - рискую оказаться кверху лапками. Созерцающей облака в небе.
  
  - В общем, притопает обратно - снова пробежимся с ним по магазинам, забьем под завязку тот шкаф, накупим еще расходников железа... ну, и все в таком духе. Наша с ним жизнь грозится войти в более-менее накатанную колею, - чуть вяло улыбаюсь. Получаю слабую улыбку в ответ.
  
  - А еще я тут сегодня вспомнила о догадках насчет его мечты о... ну, скажем так, новом месте жительства. Написала Яманака - привезут рассаду и идейно помогут клонам заняться палисадником на заднем дворе. Думаю, к моему возвращению со всеми работами уже закончат. Останется только проследить, чтобы прижилось и зацвело... Так что, если найдется свободное время и желание, когда Наруто пригласит заглянуть в гости - а он пригласит, уверена - знай, я вовсе не против увидеть тебя на своей территории. Вкусный чай и плюшки к чаю гарантирую, - выдаю веселый оскал. От Ируки приходит волна легкого удивления. И нервный взгляд.
  
  - Эм. Спасибо конечно, Цунаде-сама... но... будет ли это удобно? Вернее уместно? - от школьного учителя повеяло уже скептицизмом. Фыркаю:
  
  - Мой дом - кого хочу, того и приглашаю... Теперь что касаемо жалоб на жизнь. Честно говоря, я не очень хорошо представляю, как можно ненавязчиво повлиять на внука, чтобы он: а) перестал разводить бардак, б) перестал ныкать тапочки, в) идя по улице, не смотрел в сторону рамена и прочей высококалорийной, но ни разу не полезной гадости, г) перестал разводить лягушатник в ванной, и д) наконец-то занялся чистописанием!
  
  По мере озвучивания списка у Умино сначала открылись и подозрительно заблестели глаза, потом он аккуратно прикрыл рот ладонью, а под конец вообще плечи затряслись от еле сдерживаемого смеха.
  
  - Простите, Цунаде-сама! - тихо всхлипнул парень, из последних сил стараясь не заржать вслух. - Но это невозможно!
  
  - То есть как? - я растерянно потеребила свисающий шнурок пояса. - Что - совсем?
  
  - Совсем, - фыркнул учитель, выпрямляясь и весело посверкивая влажно блестящими глазами. - Я его три года учил. И уже понял, что в случае Наруто (как и многих других, особо упертых детей, вроде того же Учиха Саске) что-то можно доказать, только упорно показывая раз за разом на собственном примере принесенный конкретным действием полезный результат... А до тех пор он так и будет - шуметь за столом, играться с железом, устраивать бардак на любой доступной поверхности, и просто - изводить на мыло нервы окружающих. Хотя последнее, как мне кажется, уже вообще привычка на всю жизнь.
  
  - Мда. И что, ускорить этот процесс - никак? - надежда умирает последней. Доказано эмпирическом путем.
  
  - Никак, - качает головой, похихикивая. Эх. Ну не повезло, так не повезло. Придется еще и на этой ниве... пахать.
  
  - Ладно. Будем надеяться на лучшее, - грустно вздыхаю. - И ждать. Авось, сам поумнеет.
  
  - Цунаде-сама, в худшем случае - он просто вырастет! Когда-нибудь.
  
  - Точно. И как это я упустила этот момент? - переглядываемся и уже в голос от души хохочем оба. Отдышавшись, фыркаю и встаю. Роюсь в подсумке, вытаскиваю на свет непочатую плитку хорошего шоколада, кладу на стол перед раскачивающимся на задних ножках стула Умино:
  
  - Комиссия за потраченное время, - улыбаюсь. - Спасибо, была рада тебя услышать. До скорого. И - заходи, если вдруг что, - машу рукой нервно улыбающемуся учителю и рассыпаюсь в шуншине. Здравствуй, лаборатория. Я пришел к тебе с приветом.
  
  Ирука мне, конечно, настроение немного поднял, и теперь оно вполне рабочее. Можно не переживать, что на автомате что-то не то здесь намешаю. Например, взрывчатое вещество вместо стимулятора или яд заместо витаминов... прецеденты были. А то так задумаешься - и руки делают по старой привычке запасы для боя: депрессия после смерти Дана и парочка войн не прошли для меня даром. Поехавшая еще тогда крыша аукается до сих пор. И как с этим бороться, пока толковых мыслей не появлялось.
  
  Ну что - для начала, как приличный ирьенин, делаю диагностику подотчетного организма?.. Взвешивание, тройной забор крови - венозной, артериальной и контрольный возле паха. Прокол на бедре и ожогом прокатившееся по нервам собственное шипение. Выдернуть из гривы пару волосков, это сразу же - в раствор и под микроскоп. И в растяжитель. Прочие не самые приятные и приличные анализы. Теперь их все - под местный аналог микроскопа, в пробирки с реактивами... в печати... и в диагностическую установку. Парочку теневых клонов, чтоб быстрее со всем справляться и лишний раз не отвлекаться от важных моментов.
  
  Так, ну что можно отметить? С кровью у меня все в полном порядке. И рацион, судя по состоянию волос, был вполне приемлем. Но жареной печенки с холодным молоком не помешает откушать... так, чисто для профилактики. А то мои заторможенные женские гормоны попутно несколько тормозят и кроветворение. Сердце и сосуды работают как положено. Ни малейшего намека на захламление системы нет. В легких чисто... ну, не прямо как у младенца, но около того. Приятные изменения в мышечных тканях: розовые волокна постепенно прогрессируют. Насколько я понимаю, это стало происходить именно с момента моего подселения? Когда техника омоложения перестала чакру жрать? Получается, организм, обрадовавшись поступлению дармовой халявной энергии, занялся собственной перестройкой с последующим улучшением?.. Какой, однако, приятный подарок мироздания! 'Это хорошо для твоего тай, Цунаде! Ку-ку-ку...'
  
  Так. А что, собственно, сие напоминает? Процесс запустился еще 'тогда', но ускорился он после чего? Мокутон. Как только я освоила мокутон, физически стала чувствовать себя лучше. Вспоминая ненормально бодрого по жизни энеджайзера Хашираму - в мои нынешние годы выглядел этот шельмец максимум на тридцать. При том что техники омоложения у него и в помине не было. А уж сражался так, словно вообще бездонный. Значит? Часть его энергий бралась именно за счет подобных невидимых невооруженным глазом усовершенствований, как у носителя активного мокутона?.. По-видимому, да. Хм, в личный лабораторный журнал так и запишем: освоение мокутона представителем Сенджу с большой долей вероятности запускает генетическую программу физического усовершенствования. Предположительно - всего организма. Пометка: седьмое ***, проверить наличие изменений седьмого *** - то есть через три месяца ровно...
  
  Схожесть с древесными волокнами, так заметная под микроскопом, честно говоря, вызывает у меня истерическое желание заржать, напомнив собой армейское: 'Дуб, дуб, я береза. Как слышно?', но в госпитале, посреди ночи, сбежавшиеся на несанкционированный шум, как по команде, вымотанные дежурством ирьенины, меня могут и не понять...
  
  Кстати. Что касаемо мокутона: если я права (а это наверняка так), то. Начинает зудеть почти оформившаяся идея довести до ума организм Тензо. Коряво привитый бывшей подопытной крыске Орочимару мокутон работает как-то шибко криво. А сам Буратино слишком быстро выдыхается. Конечно, он не Сенджу по праву рождения, но мне кажется, что некоторыми процедурами (в том числе двумя-тремя переливаниями крови) ситуацию можно заметно поправить... Однако настораживает еще и то, что Буратино-то у нас слегка того... припадочный... то есть бракованный. Или его мокутон отказывается заниматься каннибализмом, усваивая спирт из горячительных напитков, как положено? Гы. Я как бы с такой проблемой в свою бытность заядлой алкоголичкой не сталкивалась ни разу: организм перерабатывал все. В том числе и большинство известных ядов. То есть на текущий момент мне грозит в большей степени банальное чакроистощение, чем что-либо еще... со всем остальным - скажем так, пришедшим извне - справиться довольно просто. Все-таки с годами мастерство потихоньку растет, а организм исподволь меняется, и тут уже ничего не попишешь. К несказанному моему счастью, пока что меняется к лучшему. Как показала недавняя практика. И если уж притормозить непонятные ныне процессы я не в силах (всех без исключения пугает нечто новое и неизведанное, факт. Особенно, если совета спросить при этом не у кого), тут реально разве что в криокамеру, но вот на нее я точно не согласна! Так что пусть будет как есть - в смысле, тихо-мирно меняется как природой заложено, а там посмотрим. Стоп-крана под рукой все равно не оказалось...
  
  Единственное, о чем действительно жалею - об отсутствии у меня на данный момент достойной лаборатории: такой, 'чтоб все было'. Чтобы пара-тройка надежных лаборантов, довольных жизнью в целом и своим местом в ней в частности. И чтобы не нужно было прятаться от нездорового любопытства тех же КОРНЕвиков или еще какой шаурмы ходячей. От Орочимару под боком я бы вдвойне не отказалась - с ним и собачиться весело, с огоньком, и работа спорится раза в три быстрее, чем в гордом одиночестве... Да и в целом, как собратья по науке, мы друг друга неплохо понимаем: эксперимент - это искусство! И, если уж на то пошло, старый друг лучше новых двух. Вечное правило. Для всех миров.
  
  Пора забирать результаты остальных анализов. И схематически систематизированные данные - несколько диаграмм и прочей лабуды, позволяющей чуть более наглядно и вдумчиво изучить сам результат и точнее рассчитать будущие пропорции. Заодно веером выкладываем подшивку из журналов по Тензо - рядышком, на стол, чтоб тянуться удобней было... ну, - ни пуха!
  
  Больше полутора часов возни. На дворе глубокая ночь. Под стенами мается от скуки неприкаянная охрана из малознакомых АНБУ. Спина уже затекла и кисти ноют от однообразной писанины и монотонного перевертывания страничек журналов. Вроде все высчитала и перепроверила... Делаем клонов и в ускоренном темпе смешиваем ингредиенты? Да. Чего еще ждать у моря погоды? Сидеть за расчетами, пока не рассветет? Щазз. Но если где вдруг ошиблась или чего-то не учла, то будет весело. Ничего, так жить интереснее... на унитазе. Это в самом легком случае... еще раз: шутка. Все у меня везде правильно. Иначе и быть не может.
  
  Предыдущие клоны, выполнив свою часть работы (помогали разобрать немного сумбурные записи Шизуне по шестерым смелым, сверялись с расчетными таблицами и аккуратненько штамповали расширенный перечень снадобий для этих красавцев. С запасом), уже потихоньку развеялись. Так что ощущение скопившейся усталости было явным. Как-то незаметно, непонятно когда, еще раньше развеялся клон в доме: поле с каменными дорожками готово в лучшем виде. Это, конечно, хорошо и волнительно, но устала я с ними, как собака. А заметила только сейчас... В общем, для подстраховки пришлось вновь вызвать Кацуя - не хватало еще, чтоб где-то в неподходящий момент пальцы с мерной ложкой дрогнули, или еще что. Взрываться тут, конечно, нечему (конкретно сейчас), но тратить зазря ингредиенты и собственное время как-то не с руки.
  
  В общем и целом, за нудной работой (отмерить, всыпать, перемешать, залить в форму - и по новой) прошло еще два часа. Разбавленные нотациями от призыва. В конце концов, я почти счастливо протопала в душ, оставив убираться на столах клонов. И малодушно прилегла "на пару часиков" на ближайшей же кушетке в углу, кое-как замотавшись в чистую простынь, вытащенную из навесного шкафа. До рассвета всего ничего - но хоть сегодня подремлю... Кажется.
  
  Кацуя осталась сидеть со мной. Точнее - на мне. Бухтит слабым фоном, что я себя не берегу - вон, уже почти ежедневно ее вызываю на сеанс лечения. Ага, а сама-то довольна - дома-то скучно! В башке роились какие-то бредовые, но не особо матерные мысли насчет Данзо и Ко, администрации в целом, и почему-то некошерного поведения Тензо. 'Интересно, как там мальчишки?' - подумалось, уже засыпая.
  
  Судя по ощущениям - буквально через несколько минут - меня разбудила слизень. С пречудеснейшей новостью: уже занимается рассвет. Не знаю, какой и где там рассвет, но лично я хочу спать! Кацую стала ныть, что я просила добудиться любыми правдами... и неправдами тоже. Что опоздаю на работу. И что вообще, мне зайти домой переодеться не помешало бы. А то негигиенично, и все такое... Вот под этот бубнеж мозг в полусне сначала выдал картинку жующего яблоки в карамели на палочке и сидящего на детских качельках болтающего тонкими бледными ножками Орочимару (уже взрослого, кстати!)... Затем подкрадывающегося ко мне через смутно знакомые кусты чертополоха Джирайи. С большим доисторическим фотоаппаратом наперевес... На каком-то по счету кадре из 'мультика', с весело потрескивающим костерком и шипящим на нем шашлыком из змеятины, на автомате задалась вопросом, а нельзя ли приготовить шашлык из слизня? И, тут же устыдившись такого порыва, проснулась. Желудок выдал недвусмысленную трель. Рожки перебравшейся мне на грудь мелкой формы Кацую осуждающе заколыхались. Желудок выдал еще одну трель, громче и злее. Как бы намекая, что заготовка под шашлык - тут, рядом... Устыдившись еще раз, я слезла с кушетки на холоднющий пол, сгребла манатки, забрала печать с упакованными в строгом порядке таблетками, огляделась и шуншином отправилась домой. Даже не сказав спасибо. Прямо в простыни на голое тело. Завтракать. А то действительно - недолго осталось. До шага, чтобы проверить, наконец, питательность подвернувшейся под руку Кацуя. Сготовив двойную порцию прямо над спиртовой горелкой!..
  ________
  *тин'кяку - неожиданный, редкий посетитель; желанный гость
  **прошу меня простить/простите? - вежливое обращение к собеседнику, если ты его не расслышал или плохо понял
  
  
  Отступление восьмое
  Небо потихоньку светлело, мутный рассветный воздух над лесом лениво расцвел с одной стороны желто-алым. Вызывающе режущая глаз гамма. Тучи, еще с вечера обложившие все небо, по краям светились охрой. И привычной свинцовой синью в основной своей массе. Сейчас казавшейся какой-то нездоровой морской глубиной, отливающей в тяжелый зеленый.
  
  Воронье на свалках уже было видимо черными точками. Хриплое карканье поднималось крошечными облачками тепла, мгновенно истаивало в утренней дымке, смешивающейся с остатками этого 'недотумана'. Привычная серость вымоченных дождем зданий вносила нотку постоянства в округу.
  
  Занимался новый день.
  
  Лис стоял на крыше Дворца Хокаге и разглядывал лежащую внизу пустую площадь. Изорванные унылые лохмы туч цеплялись за острые отроги Скалы Хокаге. Порывами налетал промозглый ветер - первый месяц осени еще даже не перевалил за свою половину, а в утреннем воздухе, на редкость таком холодном и сыром, уже слышалась мягкая, но неумолимая поступь подступающих холодов. И пусть днем как всегда народ будет прятаться по теням от никак не угасающего зноя, но вот в это рассветное время понимаешь, что еще несколько дней - неделя максимум - и придется доставать теплые плащи.
  
  Это ненормально. Такая погода подходит Суне, с ее пустыней и невероятными ежесуточными перепадами температур. Но не Конохе, с мягким климатом и отсутствием суровых холодов.
  
  Но именно так - тихо, вовсе даже без приличествующей помпезности - однажды случился обрыв привычного хода реальности, впоследствии разорвавший в ошметки всю внутреннюю жизнь деревни. Сейчас Лис этого еще не осознавал.
  
  Понимание пришло гораздо позже. С опустившимся на землю снегом в начале ноября. Аномально ранняя, аномально холодная зима пришла вместе с новой Хокаге. Видимо, стужа-вьюга в ее сердце отразилась и наружу, призывая в обыденную реальность предвестников и символы смерти.
  
  Но сейчас не об этом. Сейчас Лис просто чувствовал, что еще чуть-чуть, и по утрам начнет ложиться изморозь. Покрывая тонкими неприхотливыми узорами землю, траву на ней, деревья... и бедных-несчастных дежурных АНБУ. Замученных бессовестным Ширануи.
  
  Лис тихонько зевнул и вновь уставился за горизонт. Засыпая прямо стоя на продуваемой всеми ветрами крыше: это уже его третье дежурство подряд. Генма вконец обалдел!.. Нельзя же так гонять бойцов! Даже если они из провинившегося подразделения.
  
  В конце концов, Хорек виноват, Лось виноват, Олень протупил. Ну и хрен с ними, с идиотами! Но остальных-то за что?! И командиром у них - Бурундук. Так пусть бы одного Бурундука вместе с его командой придурков и натягивали! Оставшаяся дюжина тут причем?..
  
  Совести нет у Ширануи. Вот ни на грамм!
  
  - Лис, - с хрипом возвестил наушник. Прокуренным голосом Зайца из пятого.
  
  - Чего тебе? - не удержавшись от очередного зевка, выдавил парень.
  
  - Да шифровка тут с северо-западной границы пришла. Кого слать за Ширануи?
  
  - А Мыша отправь.
  
  - Мышь его боится.
  
  - Мышь мне должен. Так что пусть топает к своему любимому (идолу)* и не пищит.
  
  - Не понял?
  
  - Ну, у Мыша Генма - что-то вроде статуи ками в Храме Огня. Мышь на него чуть ли не молится...
  
  - Извращенец! - коротко хохотнул Заяц и отключился. Лис пожал плечами: каких похабных анекдотов про Ширануи только не ходило!.. И сказ про двух-трех пассивных мазохистов среди АНБУ - еще самая приличный. И вполне цензурного содержания. А так - ну, с кем не бывает?..
  
  Кого-то вечно тянет на 'экзотику'. Особенно в среде потомственных шиноби. И сам Лис не исключение. Вот вчера, например, умудрился между дежурствами славно так покувыркаться с какой-то молоденькой барышней - из далекой-далекой, 'нижней' ветви Хьюг. Забавная такая девочка оказалась. С лиловыми глазами, без бьякугана. Но с очень ладной фигуркой...
  
  Сзади внезапно прилетел мощный пендаль, и Лис лебедем навернулся с крыши. 'Что за херня?!' - еще успел подумать в полете, на автомате хватаясь за рукоять вакидзаси, прежде чем через перила свесилась бесстрастная рожа Ширануи:
  
  - Это тебе за сплетни на рабочем месте, уёбок. - Веером следом опустилось штук двадцать сенбонов, от которых пришлось уворачиваться уже в полете в быстром темпе. Но три в зад все-таки воткнулись.
  
  'Попандос!' - подумал Лис, приземляясь на ноги перед окнами первого этажа и морщась от ноющей боли в ягодичной мышце. И печально воззрился в небо: ну что за день? Ну что за неделя?! Что вообще за хрень творится в последний месяц с Ширануи?!
  
  Он же так всех своих друзей лишится, придурок! Взять ту же 'шестерку': да, Райдо и Генма уже долгие, и долгие годы кореша. Тут ничего не попишешь: преданный до зубовного скрежета Намияши будет его выбрыки терпеть всю оставшуюся жизнь. Как хорошая жена, м-да... И Пес для Ширануи в какой-то мере приятель. Пусть не самый близкий, но все же... Но Змея, Кролика, Коня и Петуха глубокие дружеские чувства при встрече с помощником Хокаге уже давно и слишком явно не обуревают. Предположим, это не его, Лиса, дело... Но он же тоже был во вполне неплохих отношениях с этим козлом безрогим! Так какого хера Ширануи сейчас выёживается?!
  
  Риторический вопрос. Потому как ответа на него нет, и в ближайшем будущем - не предвидится...
  _________
  *игра слов: первый кандзи читается/произносится/пишется одинаково, последний - различается.
  
  
  Отступление девятое
  
  Наруто стонал во сне. Тихие звуки безжалостно ввинчивались в уши, вызывая желание встать и отряхнуться. Ну и заткнуть как-то. Вокруг вроде бы ни души, но если придурок демаскирует их, как в прошлый раз Сакура своим дурным визгом, то будет совсем не смешно. В эту ночь даже костер не разжигали, и Учиха нехило продрог. Уссуратонкачи надо было как-то расшевелить и успокоить. Иначе хрен он потом сам заснет: для наследника сильнейшего клана ночные кошмары тоже стали давними знакомыми. Так что тут он Наруто прекрасно понимал...
  
  Тихо поднявшись, пригнулся и подошел ближе. Узумаки плакал во сне. И пытался откуда-то удрать - глазные яблоки быстро перемещались под веками. Очередной скулеж Саске уже не вынес: сел прямо на землю рядом со спальником, накрыл рот ладонью и потряс за плечо. Еще не проснувшийся блондин рванулся и сразу обмяк, уставившись на Учиху полубезумными, вконец испуганными глазами.
  
  - Тихо ты. Будешь дальше так стонать, и на нас обязательно какая-нибудь козлина выйдет. Так что заткнись и спи молча.
  
  Хорошенько пожеванная ладонь отдавала ноющей болью. Но убирать ее Саске не спешил: добе еще полностью не проснулся. Если сейчас заорет - все усилия пойдут насмарку. Точно весь лес перебудит. Поэтому Учиха терпел. И ждал узнавания во взгляде.
  
  ...Наруто впервые за целый месяц опять снился тот старый кошмар: он в каком-то бесконечном подвале, где всегда вода и трудно дышать. Ему страшно - дико страшно, и хочется отсюда сбежать. Как можно дальше. Но бег не помогает: коридоры никак не кончаются, он начинает задыхаться...
  
  Что-то его выдернуло. Расфокусированное зрение донесло картину склонившегося над ним Учихи. Бледное лицо мальчишки маячило перед самым носом. Тот что-то тихо говорил. Наруто вздохнул с облегчением, еще толком не отдавая себе отчет, где он. Вконец искусанная ладонь тут же убралась, Саске начал вставать. Мальчика захлестнула паника, и он вцепился в мелькнувший рядом нарукавник. Обладатель раздраженно сверкнул глазами, Наруто сглотнул и сбивчиво попросил:
  
  - Посиди так... немного, - все еще дрожащие руки и голос его выдавали. Было очень плохо. И уже все равно, что там кто завтра скажет. Просто не хотелось опять оставаться одному.
  
  Учиха недовольно цыкнул, но плюхнулся обратно. Блондин вымученно улыбнулся и засопел буквально через полминуты. С крайне недовольной рожей, Саске снова попытался встать, - куда там. Можно было либо снять нарукавник, либо пришлось бы еще раз будить идиота. Но гениев простые решения не устраивают. Поэтому он решил извлечь из ситуации максимум выгоды и придумал третий вариант: остаться на месте. Тем более что из спальника с Узумаки могла получиться отличная, удобная грелка. А рука не так уж и сильно болит... Ухмыльнувшись, стал устраиваться поудобнее. Наруто как будто только этого и ждал: мяукнув что-то, свернулся в компактный клубочек вокруг покусанной конечности. Ну и самого Учиха.
  
  - Уссуратонкачи, из тебя вышло отличное кресло! Всегда подозревал, что ты предмет мебели. - Но блондин его уже не слышал: причмокнув губами, наконец-то просто крепко спал, на этот раз без всяких кошмаров. Саске скривил рожу а-ля 'вот кто б сказал раньше - не поверил бы', подтянул край спальника, как ему надо было, и расслабился. Задремал вполглаза, периодически чутко отслеживая округу и притихшее 'кресло'. Кресло действительно мирно дрыхло и никуда больше не дергалось. Учиха зевнул: скучно. Поспать бы. Но с дуры-Сакуры взятки гладки, а Узумаки последние несколько суток почти без отдыха. На всех привалах вызывался часовым. Идиот!
  
  Саске немного раздраженно фыркнул. Огляделся еще раз. Лес отдавал в ушах нереальной ночной тишиной. Разбавленной только легкими звуками совиной охоты, шелестом змей, удиравших от расплодившихся в этой северной части местности ежей... драки каких-то обкуренных белок... сопением парочки зайцев, в ближайшем подлеске занимающихся продолжением рода... простуженным посапыванием Харуно и сонным сипением вымотанного, измочаленного не далее как вчера, бегуна. Лично им, Саске, измочаленного.
  
  Наруто же спал абсолютно бесшумно. Учиха развернулся, укладываясь на бок и отодвигая острый локоть добе, впивавшийся ему в подреберье. Зевнул. Поразглядывал валяющиеся рядом перчатки. Проверил их крепления. Подправил положение страховочных колец: добе такой добе! Даже этим не озаботился... Примерил на свою руку. Удобные. Бросил обратно. Снова зевнул: скучно... Побибикал носопыркой. Нос смешно сморщился и потерся о протянутую ладонь. Саске побибикал еще раз.
  
  - ...ну баа-чан! Щекотно! - улыбка с лица Учихи сползла. Отвернувшись, довольно грубо потянул на себя край спальника и укрылся.
  
  - Саске-бака! - пробормотал сквозь сон Наруто. - И ничего я не дурак, придурок! - завозился, еще больше выползая из спальника. Виновник хмыкнул, но уже примирительно:
  
  - ...еще какой дурак, - тихим шепотом, косясь на соседей. Те продолжали беспечно дрыхнуть.
  
  - Пошли есть, Учиха, - выдал продолжение вновь завозившийся спальник. Да, надо бы растрясти придурка на котлетки.
  
  - Только без Сакуры, - коротко фыркнул брюнет и с интересом прислушался: ответит или нет? Ответил.
  
  - Угу. И без семпая.
  
  - Какого еще семпая? - Даже наклонился ухом, чтобы получше расслышать еле слышное бухтение:
  
  - Какаши-сана. - Учиха тихо, сдавленно заржал, сдерживаясь из последних сил. Хорошо, что сам Хатаке этого не слышал!.. И хорошо, что никто не видел самого Учиха в этот момент. Иначе - прощай, репутация.
  
  - Уссуратонкачи. Спи уже! Молча.
  
  Когда забрезжили первый лучи, Саске открыл глаза. Убедился, что за ночь ничего не случилось, два других идиота остались на своих местах, никто их не украл - а жаль, мелькнула мысль - и прикрыл глаза обратно. Так прошло еще почти полчаса. Наруто за ночь раскутался и уполз. Но продолжал прикидываться бубликом. Спальник оказался где-то сбоку. Зевнув, Учиха покосился на дрыхнущих без задних ног Сакуру и бегуна. Подавил желание облить их холодной водой из ведра. То что ведра и в помине не было, его не смущало. Наруто опять чего-то сонно мяукнул и тихо чихнул. Учиха аккуратно вытащил из ослабнувшей за ночь хватки нарукавник и побрел на свое место, за аптечкой. Пока его тут не застукали. Аккуратно протерев подзатянувшиеся за пару часов ранки, достал бинт... кое-как завязал, но узелок все норовил развязаться. Приоткрыл один глаз сонный Узумаки. Позевал, подумал и на четвереньках пополз к нему. Завязал узел, как надо и тут же отрубился обратно.
  
  - Добе, ползи к себе! - зашипел на него Учиха.
  
  - Отстань, придурок, - сквозь сон промямлил блондин. - Я и так у себя.
  
  Учиха даже онемел от такой наглости.
  
  - Щас пну. - Узумаки продолжал сопеть... было, конечно, такое желание - отнести его и закинуть в речку... но, во-первых, заорет, а во-вторых - тащить далековато. Проще взять придурка за шкирку и пройти пару метров до соседнего спальника. Но, как только его водворили восвояси, Наруто проснулся окончательно. И хвостом поплелся за ним - всё на ту же речку, умываться.
  
  По возвращении, из лагеря слышался хриплый щебет Сакуры. Саске инстинктивно натянул нарукавник пониже, чтоб бинт не заметила. Но она таки заметила.
  
  - Ой, Саске-кун, что с тобой? Где это ты?..
  
  - Не твое дело, - довольно грубо одернул руку. - Мыться иди. Через десять минут сворачиваем лагерь.
  
  Харуно пискнула и умчалась к речке. Наруто уже грыз какое-то яблоко. Перекинул ему второе. У самого Учиха оставались только сухпайки. А они невкусные. Так что выбирать особо не приходится. Хотя помидорам со сметаной и куску мяса он, лично, обрадовался бы гораздо больше...
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"