Катьяна : другие произведения.

Подарок для муза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    подарок на НГ для лучшего друга на СИ. Анют, спасибо, что ты есть) История написана в Новогодний сборник http://samlib.ru/r/romantik_k/


   "Она легкой походкой настоящей женщины шла к своей мечте. Те препятствия, что встречались на пути, она так же грациозно преодолевала. И так бы она выполнила свое Предназначение, если бы не встретила на своем пути его. Он ей просто объяснил, что если исполниться самое заветное желание, то стремиться больше будет не к чему. Поэтому они стали мечтать вместе..."
   - Вирина! Не потрудитесь ответить на вопрос, что я озвучил?
   Девушка оторвалась от записей в тетради, что только что вела, и обеспокоенно уставилась на преподавателя. Не видя в нем никакого желания помочь бедной аспирантке, она присмотрелась к согруппникам. Те, в большинстве своем, со злорадными улыбками глядели на отличницу, ожидая, как она выкрутится. С последней парты хорошо было видно всех, и до Ани только сейчас дошло, что ее действительно не любят. А она еще не хотела верить подслушанному как-то в туалете разговору.
   Компания девчонок, что как раз и обсуждала ее в той злосчастной дамской комнате, сейчас переглянулись и захихикали. Аня глубоко вздохнула.
   - Не слышу, - голос Петрова стал настойчивее. Не терпел он, когда отвлекаются на его занятиях на посторонние дела. Надо же было на столько уйти в новый сюжет, что пропустить все разговоры в аудитории. - Может, поделитесь, чем Вы там, на галерке, занимались?
   Аня все еще не могла что-то толковое сказать в свое оправдание, поэтому протянула подошедшему преподавателю тетрадь, где почти четыре страницы с двух сторон были исписаны мелким почерком. Петров непонимающе глянул на студентку и на тетрадь, потом пробежался по строчкам.
   - Это Вы написали? - зачем-то уточнил он, словно не узнавал почерк лучшей ученицы. Она кивнула.
   - Надеюсь, Вы больше не будете этим заниматься на моих занятиях. Садитесь.
   К общему разочарованию группы, ей ничего не было за нарушение дисциплины. Аня старалась больше не отвлекаться от хода лекции и вслушиваться в тему психологических особенностей подростков.
   - Нет, вы посмотрите на эту зубрилку! - патетически воскликнул парень на последней парте, ни к кому конкретно не обращаясь. - Она снова пай-девочка. А где твоя хваленая горячность, что так бесила меня в школе? Где жажда спора? Что, все пропила?
   Вот только говорившего никто не слышал. Все так же занимались своим делами, не все из которых должны происходить на лекции. По крайней мере, краситься или играть на телефоне уж точно. Но даже эти двое не оторвались от своих занятий. Потому что молодого человека вообще никто не видел. И не должны были. Он же Муза.
   - Как же меня все достало. Я ведь даже напиться из-за тебя не могу, несносное ты создание! - похоже, накипевшее негодование давно требовало выплеснуть себя. Муз, понимая абсурдность своих действий, все равно выговаривал и выговаривал подопечной то, что давно ей хотел сказать. - Как же, пишет она о Предназначении...Ты хоть знаешь, что это? Знаешь, каково это, следовать ему, не имея шанса свернуть на собственный путь? Куда уж тебя. Ты же человек. Писатель. Это я простая муза с самой худшей в мире подопечной, а ты у нас гений. Вот и сиди тут, получай свои двойки.
   И юноша, не глядя на Анну, вышел из аудитории. Через стену. Хоть такие преимущества у него были в данном состоянии.
   - Эх, вернуть бы пару лет назад, когда мне вместо перерождения и забвения сделали заманчивое (на тот момент) предложение: помнить свою предыдущую жизнь и остаться на Земле. Вот черта с два я бы согласился. Кто же знал, что, не имея практически ничего, мне в нагрузку еще дадут самую большую занозу моей жизни? Подозреваю, чувству юмора нашему создателю не занимать.
   Парень плюхнулся на подоконник в коридоре, переводя дух. Вид из окна открывался шикарный: полностью заснеженный двор университета с парой тропинок, старательно сейчас создаваемых дворником. Парень чуть усмехнулся, разглядывая своеобразный рисунок петляющей тропинки. Видимо, где-то в душе этот мрачный старик тоже творец. Вот тут бы задуматься, что его подопечный еще на самый худший вариант, раз кому-то досталось еще более беспокойное задание. Его Анька хоть творит. Пусть в стол, но пишет. А у этого несчастного просто нет времени на подобные занятия, ведь от хорошей жизни не идут махать лопатой или метлой.
   Размышления о превратностях судьбы одного конкретного муза прервало появление в пустом до этого коридоре двоих: светловолосый худощавый юноша с широкой улыбкой и высокая шатенка в откровенном наряде.
   - Какие люди и без охраны, - все еще раздраженным голосом поздоровался муз.
   - Мы тебя тоже рады видеть, - блондин, не гася свою улыбку, протянул знакомому руку.
   - Ага, а уж я как рад, что меня хоть кто-то видит.
   - А вот не был бы таким занудой, глядишь давно бы уже познакомился с кем-нибудь из наших, - девушка сморщила носик, показывая свое отношение к этому вопросу.
   - Увольте. Лучше уж быть одному, чем слушать причитания восторженной музки по поводу ее подопечной. А уж с вашими конкретно видами... - он глянул на их сцепленные руки. - Короче, вы же кроме как друг друга никого не видите. Извечная борьба добра и зла давно перешла в горизонтальное положение. Хранители, блин.
   Ангел чуть смутился, но зная, что его личный демон не любит такое проявления эмоций, поэтому быстро исправился. А демонесса лишь расхохоталась, признавая правоту муза.
   - Ну да, мы не оригинальны. Зато у нас есть с кем справлять праздники, а вот ты где думаешь отмечать Новый год?
   Муз чуть нахмурился, но больше не из-за сути вопроса, а потому что только теперь окончательно понял, что эти двое нашли друг друга. Он до последнего не верил, что Хранители Вириной смогут нормально ужиться, а вот же... Теперь ангел умеет отвечать на шутки, а сумрачная демонесса научилась улыбаться.
   - Не ваше дело, - муз отвернулся к стеклу. - И чего вообще приперлись? Надоело в тонком мире целоваться, так решили в реальном?
   - А ты не завидуй, - на самом деле демонессе хотелось ответить чуть крепче, но для ангела было очень важным уговорить муза на их просьбу. Демона-хранителя только от одного слова "просьба" передергивало, но на что не пойдешь ради любимого.
   - В общем, ты не мог бы присмотреть за Анютой, пока мы пару дней побудем у родителей Деммы?
   От великого удивления муз быстро согласился. Еще бы: чтобы ангел, да добровольно отправился в темный мир, еще и в качестве будущего родственника. Мда, что-то точно он не понимает в этом мире.
   - Мы знаем, что с характером Анны тебе понадобится и наши полномочия, так что даем тебе по одному Совету. Хватит?
   Муз просто кивнул, мысленно представляя, как он может поиздеваться над Вириной с такой властью. В предвкушении он даже не заметил растворившихся в воздухе хранителей, которые решили уйти, пока муз не начал думать. Он, в принципе, уже думал, но только не о сути просьбы хранителей, а о том, как с такой властью сможет попортить Вириной праздники. Но затем он резко вспомнил последние фразы их разговора с хранителями. Демонесса сказала "мы". Такое короткое и простое слово, но внутри все сжалось. Нда, у этих двоих было самое желанное местоимение, а вот музу на самом деле придется справлять нынешний праздник в одиночестве.
   Не в полном, конечно, а с опостылевшей подопечной, но еще неизвестно, что лучше.
   - Не Вирина, сегодняшней ночью ты поймешь, что раньше я над тобой только весело шутил, посылая вдохновенье в самое неподходящее время, - муз снова начал ухмыляться. - Вот как приспичит продолжить один из самых старых романов, что покоятся где-нибудь в недрах комода, да прямо под бой курантов. Эх, живем, однако.
   И с этой счастливой для себя мыслью парень опять стал разглядывать пейзаж за окном. Где-то через минуту прозвенел звонок, и стайки студентов начали высыпать из огромных дверей университета. Проводив взглядом шестую по счету парочку, муз решил прекратить издеваться над собой, а пойти к своей подопечной. Что-то она задерживается в кабинете.
   Разнообразия ради зашел в аудиторию через дверь. В прямом смысле через. У преподавательского стола стояла его Анька и разговаривала с Петровым.
   - Анна, это будет хорошая возможность для вас заранее пройти преподавательскую практику. Так же это шикарнейший шанс завести полезные знакомства, - муз прислушался, пытаясь понять, на что там преподаватель уговаривает студентку. - И меня выручите: мы с женой планировали за город на праздники, а тут этот мастер-класс.
   - А что Вам мешает его перенести? - Аня сочувствовала учителю, которому негаданно свалилось счастье в виде дополнительного занятия, но и брать на себя его обязанности не хотелось.
   - Там будут не те люди, что могут найти лишнее время. Как думаете, стали бы они приходить на семинар, что проходит тридцать первого декабря, если бы у них было другое время? Бизнесмены - они такие. Кстати, вам заплатят за это четыре тысячи семьсот.
   - Почти пять тысяч? Так с этого и надо было начинать, Александр Дмитриевич, - Аня улыбнулась. - Хорошо, я подъеду к трем часам. А вам счастливого Нового года.
   Петров искренне поблагодарил девушку, которая подвернулась так вовремя. Если бы не ее записи, он бы и не подумал отправить на семинар студентку. Только тексты Вириной в обычной школьной тетради обладали именно тем, что и было темой мастер-класса. Авторский стиль.
   Вообще-то, действующих воротил бизнеса нужно будет просвещать на тему индивидуальности их речи. То есть, пол года, что они посещали занятия, Петров их учил умению выражать свои мысли. Задачей Вириной будет показать, что делать нужно это еще и красиво, а так же оригинально. Что девочка справится, он не сомневался. Если, конечно, сможет перебороть страх перед аудиторией. Ведь слушателей не так уж и мало, да еще и по возрасту многие старше ее самой.
   Муз обрадовался не меньше преподавателя, сумевшего найти выход из ситуации, когда и работу не хочется бросать и семью нельзя обидеть. Его подопечная и не подозревала, что в голове следовавшего за ней парня уже зрели зловещие планы, в которых теперь был не один участник, а еще и зрители. Много зрителей. Ведь Совет хранителей - это не то, от чего можно просто отмахнуться. Им всегда следуют.
   Аня вышла из помещения, чуть поежившись от резкого контраста температур. Часы у входа показали, что у нее есть пара часов до обрушившегося внезапно на голову семинара. Значит, идти домой не имело смысла, как и ехать сразу в бизнес-центр. Потом она вспомнила, что в том же здании есть прекрасная кафешка, куда ее водил как-то отец.
   Воспоминания нисколько не привирали уютности заведения. Так что Аня спокойно разделась и, заказав чашку американо, расположилась у барной стойки. По идее, ей бы сейчас продумать план выступления перед публикой, но мыслями, что появились еще в маршрутке, она сейчас была вся в новом сюжете. Ее очень волновал образ девушки, что пришел на паре Петрова, и хотелось прописать, пока не ушло вдохновение. Девушку немного мутило после транспорта, как обычно, если она не могла утерпеть и бралась за тетрадь прямо в маршрутке. Таблетки валялись где-то в другой сумочке, а будущий роман так и зудел в голове.
   Недомогание быстро прошло после крепкого кофе, а вот вдохновение все нет и нет. Строчки шариковой ручкой ложились гладко и быстро, создавая все более четкую картину сюжета. Аня очнулась, лишь когда официантка повторно спросила, будет ли посетительница что-то еще заказывать. Вирина глянула на время.
   - Упс. Рассчитайте пожалуйста, а то мне бежать надо.
   Муз недовольно скривился. Он помнил, что Вирина везде опаздывала. Его бесила такая необязательность и неуважение к чужому времени. А теперь вот она исправилась. Точнее, парень-то знал, что она пытается избавиться от своей непунктуальности, но пока получалось слабо. В этот раз снова не обошлось без эксцессов. Кажется, что может быть проще: подняться с цокольного этажа на третий, где располагаются конференц-залы. Даже если лифты бы не работали, то пешком можно дойти за считанные минуты.
   Так нет же, Вирина снова в своем репертуаре. Только она выскочила на улицу, даже толком не застегнувшись и без шапки, как увидела на крыльце то, что она посчитала важнее опоздания на серьезную встречу.
   Котенок. Маленький белый котенок. Точнее, может, когда-то он и был светлым и пушистым, но сейчас под серым жирным налетом с трудом угадывался истинный вид животного.
   Муз удрученно разглядывал, как Аня суетилась вокруг этого грязного недоразумения. Девушка не переставала что-то щебетать, мысленно сражаясь, стоит ли прятать под чистую куртку не совсем чистую находку. Жалость, а по мнению муза, женская дурость, снова победила, и котенок стал потихоньку отогреваться за пазухой у новой хозяйки. Муз обреченно вздохнул и решил подойти ближе. Может, он что-то не разглядел в найденыше. Какого-нибудь золотого ошейника, который хоть как-то оправдывал бы нелогичный поступок Вириной.
   Ох, лучше бы он этого не делал. Стоя за ее спиной, он, наконец, расслышал, что там шептала Аня котенку.
   - Бедняжка. Я назову тебя Симка. Это короткое от Максимки. Так звали одного мальчика, что очень мне нравился в школе. Не, не подумай ничего такого. Просто нравился, - сразу же прояснила девушка куда-то в куртку, словно животному было дело до человеческих взаимоотношений. - Как человек нравился. Он всегда такой собранный, серьезный...был. И меня вытягивал из всех передряг. Я знала, что его всегда раздражала моя беспечность, но если что случалось, то я звонила ему, и он мне помогал. Пожалуй, это мой единственный друг. Опять же, был.
   Аня улыбнулась сквозь внезапно нахлынувшие слезы. Потом подняла голову вверх, успокаиваясь.
   - Прости, что расчувствовалась, но ты теперь тоже станешь моим другом. Так что справедливо, если будешь носить его имя. Смотри у меня, не опозорь его, - и погрозила шутливо пальцем разомлевшему от тепла комочку.
   Невольный свидетель этого диалога стоял молча, пока Аня не скрылась за прозрачными дверями безнес-центра.
   - Да ни беспечность меня раздражала, а то, что ты кругом могла заметить кучу мелочей, а главного никогда не видела. Когда друг намекнул, что готов стать кем-то большим, ты просто отмахнулась от этого, убежав. Какой же я идиот, - схватился Максим за голову. - Ты ведь и правда не отказалась, а просто не поняла. Только теперь точно поздно. И не только из-за физической невозможности, но и духовной.
   Муз еще простоял какое-то время недвижно, вспоминая детство, школу, их отношения с Вириной, а так же все те мелкие пакости, что она делала ему в прошлом неосознанно, а он ей в настоящем специально. Его подопечная так ни разу и не задумалась, почему это вдохновение чаще всего приходит к ней, когда она совсем не готова. То в транспорте, где ее всегда укачивало, то ночью, то, наоборот, с утра пораньше. Да, у Максима была богатая фантазия, а уж помноженная на количество свободного времени, вообще безгранична. Ангел и демон сначала пытались урезонить его, но потом махнули рукой. Они понимали, что музам, помнящим свое прошлое, гораздо сложнее, чем рядовым хранителям. А Максим еще и вообразил, что это Анна виновата в его бедах после смерти. Точнее, сам он понимал, что это не так, но винить другого проще, чем самого себя.
   Он помнил же не только Анну. Гораздо сильнее он помнил свою семью, жену, сына. Отказать от них он не мог, думая быть рядом хотя бы в бестелесном варианте, но через год после своей гибели, он услышал, как его мальчик назвал другого человека папой. После он перестал посещать семью, которая и так его не видела, и стал срывать свою злость на Вириной.
   Эта девчонка имела все: красоту, ум, обеспеченность, но она почти впустую тратила жизнь. Она просто сидела постоянно дома, даже не задумываясь о таких вещах, как дети или любовь. Словно, собралась жить вечно. И если в школе Максима это забавляло, то сейчас он тихо ненавидел ее за это.
   Вот только, кажется, волна неоправданного гнева разбилась от простого имени домашнего питомца. Или осознания, что девушка могла и не специально все это делать. Просто она такая.
   - Мда, Вирина, сделала ты мне подарок на Новый год. Вот буду теперь, пока ты лопаешь оливье и пьешь шампанское, думать, что дальше. Ну, что делать конкретно я знаю, вот только еще надо решить как.
   Муз огляделся кругом, невольно отмечая, что существ из тонкого мира здесь нет совсем. Видимо, не дружат они с людьми, что превыше всего ставят деньги. Не сравнить с тем же анькиным университетом, где каждого третьего сопровождал кто-нибудь из собратьев. Чужих хранителей можно увидеть, только если они этого захотят, а вот кто попроще, музы, духи или даже купидоны, не заморачивались скрытием. Кстати, хорошо, что нет именно последних. Эти изверги не укладываются в годовой план, поэтому обратили свой взор и на собратьев. Это даже плюс, что ближайшие три часа (кажется, именно столько Петров говорил, будет идти семинар) муз будет предоставлен только свои мыслям. Есть, над чем подумать, не отвлекаясь на тех, кто мог его видеть, а, значит, и говорить с ним.
   Семинар все тянулся и тянулся. Максим на за самым дальним столом, чтобы как можно меньше влиять на подопечную, успел уже составить план своих дальнейших действий. Он всегда помнил тот Голос. Именно он ему говорил, что высшей задачей Максима, как муза, будет достижение подопечной статуса писателя. Пока она тянула только на графомана, а сам Максим не задумывался совсем о деятельности Ани. Ему было абсолютно безразлично, что и как она пишет. Только теперь есть один сопящий на коленях у Вириной пушистый аргумент против такой политики.
   Аргументу, видимо, не понравилось, что его удобная постель решила встать из-за стола. Он выразил свое недовольство громким мявком, а завершил его изящными стрелками на капроновых колготках хозяйки. Дальше была немая сцена.
   Котенок недоуменно вертел головой на полу, Аня растроенно смотрела на испорченную одежду, а сонные еще секунду назад ученики (почти двадцать человек мужского пола) наслаждались бесплатным цирком.
   Максим невольно засмеялся над ситуацией. Он столько раз видел, как его подопечная влипает в сякие несуразности, но все равно не переставал удивляться. Если было бы такое возможно, он подумал бы, что ее прокляли еще в раннем детстве. А за что муз уважал Аню, так это за ее умение всегда найти выход. Она ни разу еще просто не ревела из-за этого, а улыбнувшись, как сейчас, говорила какую-нибудь фразу, после которой смеялись уже не над ней.
   - Ох, как раз не в чем было лук хранить, - пожав плечами, проговорила Аня. Несколько человек, что, видимо, были знакомы с суровой правдой деревенской жизни, заулыбались. - Кстати, на счет шуток. Они же как нельзя лучше иллюстрируют то, что я вам говорила до этого. Только, надеюсь, они будут чуть более удачными, чем моя. Так вот, шутка - это...
   И она опять завела свою речь про индивидуальность разговоров и текстов, упирая на то, что каждому бизнесмену нужно, чтобы его заметили и запомнили. Слушатели, может, были и внимательными и понимали, что это действительно важно, но вот воспринимать серьезно девочку, что прыгала тут перед ними, не могли. Те, что были помоложе и вовсе считали, что сами справятся, а если нет, то наймут специалиста.
   Один из таких сейчас открыто зевал на переднем стуле. Максима возмутило, что кто-то кроме него мог так игнорировать Аньку, поэтому решил проучить этого наглеца. Считается, что чужая муза не может влиять на кого-то другого, но вот послать волну, которая расшевелит чувство прекрасного даже в черством человеке, это они могли.
   Максим прошел вдоль ряда столов и встал около зевающего мужчины. Тот оборвал очередной зевок на середине, вдруг резко поняв, о чем говорит молоденькая преподавательница у доски. Аня как раз зачитывала один из примеров, где показывала, что такое эпитеты. Максим ухмыльнулся, празднуя победу. Он уже возвращался на свое место, потому как Аня чересчур увлеклась из-за близости муза, как заметил, что все тот же "зевун" не только слушает, но и смотрит. Смотрит на Анькины ноги, которые даже порванные колготки не портили. Муз поперхнулся собственной улыбкой. Вот так воззвал к чувству прекрасного.
   Если раньше Максим не мог дождаться, когда кончится семинар, потому что ему было скучно, то теперь ждал его окончания, чтобы узнать, на какие дальнейшие действия решится мужчина, пялившийся на Вирину.
   Наконец, надоевший семинар закончился, и люди стали расходиться. Аня очень быстро оделась и оглядывалась в поисках Симки. Малыш куда-то ушел после инцидента с колготками и так не появлялся. Его тезка только радовался, что неумытое чудовище пропало.
   - Вы потеряли своего котенка?
   Аня повернулась на голос. Молодой мужчина, что половину занятия смущал ее откровенными взглядами, задержался у двери.
   - Да, - девушка ответила коротко и продолжила поиски. Она привыкла, что многие замечают ее внешность, поэтому не видела смысла знакомить дальше с этим человеком.
   - А что Вы делаете сегодня вечером?
   "Начинается" - мысленно усмехнулась Аня.
   - Не поверите, то же, что и каждый год до этого... тридцать первого декабря.
   - Попробуете завоевать мир? - теперь улыбался собеседник.
   - Вы смотрели этот мультик? - Вирина была шокирована. Сколько же лет ему, раз нашел интересным "Пинки и Брейна".
   - Да. Но с удовольствием посмотрю его еще раз, Аня. В Вашей компании. Как на счет сегодня?
   - А что так быстро? Новый год все же. Семейный праздник и все такое... - продолжила диалог Аня просто так, поняв, что разочаровалась. Еще один любитель красивых мордашек и быстрых побед.
   - Последние десять лет отмечаю один. Так проще.
   - А я пять лет одна, - затем поняла, как это звучит, исправилась: - Ну, Новый год одна отмечаю.
   - Я понял, - еще шире улыбнулся мужчина. - Меня, кстати, Андрей зовут.
   - Так почему один, Андрей?
   - Это длинная история, - ну не будет же на самом деле он почти незнакомой девушке выкладывать, что в нем видят кошелек, а потом уже все остальное. И что данная тенденция ему совсем не нравится. А эту студентку вдруг захотелось узнать ближе, но если сейчас они не договорятся, то она пропадет из его жизни. - И все же, как на счет свидания?
   Аня глянула на наручные часы.
   - Ну, если уложимся максимум в четыре часа, то можно. Только при этом придется закупить все для котенка. А то даже кормить его не из чего.
   - Идет, - Андрей протянул руку, принимая условия, но ведь никто не мешал ему пытаться и дальше уговорить эту девушку на что-то большее. Праздник, например, вместе встретить.
   Максим стоял около парочки, и глаза его по мере их разговора становились все больше и больше. Его Анька согласилась на свидание. Быть такого не может. Сколько муз был вместе с ней, столько времени девушка и не выходила из дома дольше, чем на поход в магазин или универ.
   Хотя сам себе Максим все же признался, что он рад за свою подопечную. На самом деле рад.
  
  
   Чуть в стороне от всех действующих лиц, в легком мерцающем мареве появились две фигуры.
   - Он все же не догадался, - сказал один из них. Светловолосый юноша с вечной улыбкой на устах.
   - Ага, согласись, все же хорошая идея была, - девушка стукнула рукой по плечу своего спутника.
   - Ладно, но обманывать Макса все же не стоило. Он ведь искренне верит, что два совета все еще у него, а мы их использовали на котенка и положительный ответ Анны.
   - Иначе он бы что-то заподозрил, если бы мы неожиданно пропали.
   - Демма, ты все преподносишь с лучшем свете, так что не буду спорить. Главное, что у Анютки есть кто-то, а Максим, наконец, разобрался в своих заблуждениях. Хотя это не меняет факта о нашем романе, который нам еще придется изображать некоторое время перед музом.
   - А зачем изображать, Энж?
   Парень посмотрел в глаза девушки. Обычно в них всегда светились какие-то смешинки, а сейчас они были полны...надежды.
   - Ты это серьезно? - переспросил ангел. - Ох, я уже и не думал верить...
  
  
   Дальше всех - дальше целующихся хранителей и разговаривающей троицы - на шкафу примостился котенок. Пушистый комочек, который внезапно начал увеличиваться в размерах и формах, пока окончательно не превратился в маленького купидончика. Он отряхнулся, словно все еще был в испачканной шкурке, и поправил на груди небольшой кулон.
   - Надо передать спасибо отделу разработок. Так, глядишь, и план успеем завершить за сегодня.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"