Катьяна : другие произведения.

Жена орка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


   На большой светлой поляне в лесу, что располагался близ деревни Теурвальдов, играли дети. Самому старшему из них, точнее старшей, было около четырнадцати лет. Эта светловолосая девочка, не замечая ни растрепанной прически, ни развязанного ворота рубахи, неслась за таким же русоволосым мальчиком, пытаясь догнать и снять с его щиколотки некогда белую повязку. Другая "загонщица" из ее команды делала вид, что преследует вторую "дичь", но как только ее путь стал ближе к жертве напарницы, она быстро изменила траекторию. Мальчик не заметил этих маневров, поэтому очень удивился, когда девчонки из команды противников вдруг резко запрыгали и весело закричали, радуясь победе. Девочка, сорвавшая повязку, помахала ей перед лицом непонимающего еще противника и двинулась к своей напарнице. Та хлопнула ее по плечу:
   - Молодец, ЛИса! Сделали мы все-таки этих мальчишек в этом году - пятая наша победа.
   - Твоя тактика, так что и себя хвали, - пухлая от природы Лиса от смущения шмыгнула носом. - Кстати, спасибо, что поставила в этот раунд.
   Собеседница широко улыбнулась, не объяснять же этой крохе, которой хоть и двенадцать лет, но выглядит она всегда младше и безобиднее, что парни просто не ожидали от нее такой прыти. Капитан должен в первую очередь пользоваться такими преимуществами.
   Остальная команда придерживалась этого же мнения. Еще четыре девочки, две из которых изображали на момент выбора "загонщиков" боевые травмы, а сейчас после победы вовсю прыгали все вместе.
   К ним подошел капитан мужской команды и глянул на счастливую капитаншу:
   - Ирби1, так это был обман, что моя Белка подвернула ногу, и поэтому вместо нее будет играть Лиска? - видя не пропадающую улыбку подруги, он сам понял ответ. - Так нечестно.
   - Стерх, а честно за спиной сестры угрожать всем парням, что побьешь их, если они подойдут к ней вне наших игр? Белке же кроме нас не с кем погулять сходить.
   Стерх недовольно нахохлился, но все равно грозно оглядел свою команду, словно хотел удостовериться, что никто не начнет приставать к его сестре прямо сейчас. На ней свой взгляд он тоже остановил. А Белка, стянув ленту, собиравшую волосы на время игры, тряхнула рыжими длинными локонами и предложила девчонкам отметить окончательную победу в этом году последним купанием в озере. Ведь на днях должны прийти осенние дожди, а с ними и похолодание. Идея, что ожидаемо, поддержала и проигравшая сторона. Ребята не раз проводили вместе время у небольшого озерца, рыбача или вылавливая съедобных малюсков со дна, так что вопрос о приличия в плане одежды перед ними давно не стоял. Что парни, что девчонки держали в дупле старого дуба запас портков и тонких рубах для купания.
   С криками и визгами, до озера бежали наперегонки. Первым финишировал Стерх, но бегавшая быстрее него Ирби даже не обиделась, потому что она специально придерживала шаг, подстраиваясь под Лису, которой очень сложно было поспевать за длинноногими капитанами, вытянувшимися за это лето еще больше.
   Девочки рванули за одни кусты, а парни за другие, схватив перед этим из кучи льняной одежды по комплекту себе. Пока переодевались, появилась одна новость - Лиска стала носить столи2. Все будущие женщины завистливо повздыхали в силу своего возраста не имеющие еще груди, а Ирби из-за своей худобы. Она очень редко ела вовремя, сбегая из дома, и все свободное время была в движении: бегала, купалась, лазила по деревьям и скалам, так что об приятных девичьих округлостях приходилось только мечтать. Хотя именно этим она и не думала заниматься, ведь парней в их компании она интересовала лишь как соучастник забав. Это ее вполне устраивало.
   Все уже давно залезли в воду, а бравая капитанша задержалась на берегу, снимая цепочку с кулоном, чтобы не потерять ее в воде. Так же повесить ее нужно было так, чтобы не забыть потом. Закинув цепочку на ветку того куста, что служил им гардеробной, Ирби подошла к озеру, не решаясь сразу с головой окунаться. Потрогав кончиком пальцев ноги воду, девушка все же надумала идти к веселой общей возьне на небольшой глубине.
   - Эльгида Эффа Теурвальд, я надеюсь, Вы не думаете купаться в этой грязной воде с этими деревенскими оборванцами?
   Ирби, она же Эльгида Эффа, она же графиня Теурвальд, очень медленно повернулась на узнаваемый голос ее персональной кары Богов. Лер3 Кридж Макоун только что вышел из леса и смотрел осуждающим взглядом на свою неофициальную воспитанницу. Именно то, что он не стал по своему обыкновению ругаться, а только смотрел и использовал ее полное имя, подтолкнуло Эффу отойти от друзей, не попрощавшись, и, прихватив свои вещи, идти на расправу к Криджу.
   Нет, раскаяния за свои игры с простолюдинами не было, но было стыдно потому, что, скорее всего, опять достанется жене Криджа, Марне, формальной наставнице юной графини Теурвальд. Эффа опустила глаза к земле и не спеша пошла за Криджем.
   - Леди, сколько Вам говорить, что как бы Вы не были виноваты, стоит смотреть вперед, а не себе под ноги, - наставник говорил почти на бегу.
   - Ага, а еще леди нельзя бегать, но я иначе не успеваю за тобой, Кридж.
   Мужчина остановился, оглянулся на и вправду запыхавшуюся графиню и не удержался: растрепал ее волосы, которые после игры и так были не уложены, а теперь еще и без покрывала4, которое девушка просто несла в руках.
   - Эх, девочка моя, когда же ты поймешь правила этой жизни, а?
   - Это те, которые запрещают мне выбирать друзей или мужа? Или те, что прописывают носить эти жутко неудобные покрывала. Я молчу уже о прическах и платьях, - Эффа поставила руки в бока и уставилась на наставника.
   - Нет. Это те, что говорят, какая должна быть настоящая леди. Вы на нее сейчас никак не похожи. Вон даже позу переняли у деревенских баб, - и Кридж улыбнулся, хотя на душе ему было совсем не весело. Он сочувствовал этому прелестному ребенку, у которого просто крадут детство, замещая его своими взрослыми предписаниями. Будь это его дочь, он бы ни за что отдал бы ее на воспитание чужим людям и обучал бы тому, что интересно ей, а не тому, что заказывает общество. Хотя тогда бы эта девочка выросла бы воином, а не идеальной женой. Неизвестно, что хуже.
   Эффа не умела читать эмоции людей, но и дурочкой далеко не была, как бы этого не хотели ее родители. Тем более она очень хорошо знала своего Криджа. Вот сейчас он вновь начинает жалеть ее, а это последнее чувство, которое хотела бы Эффа вызывать в людях. Мысленно она сама усмехнулась этому - родители бы удивились, обнаружив в ней фамильную гордость.
   - Ладно, я так понимаю, что лер Стеуван вновь не обнаружил меня в танцевальной зале и пошел жаловаться матушке, так?
   - Почти. Он столкнулся в дверях женской гостиной с главным конюшим, который пришел докладывать про Вашу очередную проделку, а в самой гостиной уже присутствовала твоя учительница по рисованию с подозрительным синим оттенком волос.
   От такого рассказа и предполагаемых последствий Эффа совсем неблагородно выпучила глаза.
   - Ой...Кридж, ты будешь носить мне в комнату сладости, пока я буду под домашним арестом?
   - Как и всегда, леди, - старик горестно вздохнул. - Только я надеюсь, что это ваше последнее наказание будет, а то скоро замуж выходить, а Вы с ободранными коленками и постоянными колтунами в волосах.
   - А я не буду выходить замуж. Ну, или очень быстро сделаю так, что муж вернет меня родителям или оставит одну в его имении, сбежав к "нормальным" женщинам.
   Кридж хотел думать, что юная леди говорит это не всерьез. Вот только жесткий отцовский взгляд, который все чаще видел и сам граф, говорил об обратном. Наставнику такой непростой леди ничего не оставалось, как вновь улыбнуться ей и попытаться снова выгородить ее перед родителями.
   Оставшуюся дорогу до замка Эффа рассказывала, какой упертый у них в имении старший конюх, запрягший в очередной раз ее Грозу в дамское седло. Для любившей быструю езду графини это было сродни оскорблению, поэтому она смогла пробраться в погреб его дома, где конюший держал несколько бочек с различными настойками. Личная месть Эффы включала в себя добавление по одной ложке дегтя в каждую дубовую емкость. Относительно легкое и не затратное по времени событие, девочка умудрилась так рассказать, что хмурившийся до этого наставник просто оттаял.
   Веселым рассказом удалось скрасить ожидание неизбежного наказания, только все равно Эффа старалась идти очень медленно. По пути она оделась, быстро накинув синюю в начале игры рубаху (теперь же цвет не поддавался определению) и верхнее платье, напоминавшее очень большой фартук. Оно осталось в целости, ведь девочка его сняла сразу же, потому что бегать гораздо сподручнее в нижних юбках. Еще лучше в юбке. Ненавистное покрывало Эффа не одевала до последнего, пока не увидела впереди распахнутые ворота. Затем с тяжелым вздохом единым движением надела линяло-синий кусок ткани на голову, не заморачиваясь вытаскиванием локонов у лица, как было положено.
   Кридж бегло оглядел воспитанницу, и, не заметив явных нарушений приличий, подтолкнул ее ко двору, потому что девочка сразу же увидела встречающую ее делегацию из учителей, слуг и...отца. Отход назад отрезал наставник, закрывавший с помощью стражника створки, а по бокам высились старые тополя, которые посадили предки в демон знает каком году. Вперед, ясно, что не хочется. Особенно, когда стали видны еще и выражения лиц. Даже добрая обычно леди Инелла метала молнии. Или такое выражение лица ей делали синие волосы? И чего они кому-то не понравились? Зато леди Инелла теперь стала очень заметной, а не то что раньше - мышь серая и та интересней ее была. Эти размышления как раз и дали силы Эффе подойти к отцу с высоко поднятой головой. Пусть снова наказывает, если желает, но она была в своем праве. Отцу, правда, не докажешь этого. Грустно и страшно, но нельзя показывать ничего.
   - Эльгида Эффа, неужели за четырнадцать лет ты так и не поняла, что леди не должна показывать ни своих эмоций, ни своего характера? Твоя дерзость аж светится во взгляде. Немедленно опусти очи, как пристало дочери великого семейства, - и все таким ровным и спокойны голосом, что Эффу передергивало, но сделать это не мысленно, значит добавить к домашнему аресту еще и пост. Незаметно вздохнув и выдохнув, Эффа выполнила "просьбу" отца. Вот как за такой внешностью может скрываться на столько пустой человек? Внешность Энтонина Теурвальда еще носили следы небывалой красоты, причем той, что славились великие предки всех людей - красотой настоящего воина: широкая спина, узкие бедра, крупные скулы, прямой нос, шикарные волосы и выразительные глаза. Это обычно они выражают лишь презрение к нижестоящим и раболепие к выше. Но однажды, когда родился брат Эффы, Эвон, девочка видела отца счастливым. Он так радовался долгожданному наследнику, что целых три дня был на себя не похож. То есть он может быть другим, вот только не желает этого.
   И сейчас снова во взгляде этот прищур, словно говоривший, что граф Теурвальд вновь разочаровался в дочери.
   "Как будто раньше он мной гордился" - обиженно подумала Эффа, провожаемая леди Инеллой в свою комнату, в которой придется провести месяц взаперти. Эффа порадовалась, что отец не узнал, где она на самом деле пропадала, иначе срок был бы намного больше. А так его дали, в большей степени, за неподобающий вид. Граф еле удержался, чтобы не скривиться на заляпанную грязью одежду дочери.
   Спуск в подземный этаж, как и всегда, занял много времени. Можно удивиться, почему девочка и живет почти в подвале, но для самой Эффы это не было необъяснимым. Просто родителям надоело выявлять очередной путь побега непоседливой дочери. Первоначально Эффа жила в женской половине замка, что находиться на втором этаже. Там у нее была просторная спальня со стенами, обитыми зелено-голубыми панелями, и огромной кроватью под балдахином. Еще в комнате было множество подушек и подушечек, которые лежали практически везде. Так же присутствовали два окна, широких и с витражами, изображавших парящих птиц. В такой роскоши девочка прожила до восьми лет. Ее кормилица и няня проживала тут же, спав на диванчике у самой кровати. Эффа могла выходить в ее сопровождении пару раз в неделю в сад летом, а зимой - раз в две недели. Однажды добрая Леуша, ухаживающая за девочкой с двух лет, ушла. Мать сказала, что у нее есть свои дети, а Эффе уже пора взрослеть и начинать учиться.
   На деле вышло, что девочка теперь могла ходить в учебный класс, который располагался прямо возле ее комнаты, а свободное время проводила одна в своей спальне. Читать книги она стала в это же время, скрашивая свое одиночество. Только вскоре библиотека закончилась, а растущему организму требовалось все больше и больше движения. Тогда Эффа и сбежала в первый раз поиграть с родившимися недавно у кухонной кошки котятами. Затем был второй и третий раз. А потом ее поймали. Следующая поимка закончилась переносом комнаты девочки в восточную башню. Прожив в ней почти пять лет, Эффа научилась быстро бегать (лестница была высокой и здорово тренировала ноги), лазить по стенам и деревьям (пару раз упав и расшибив колено, Эффа додумалась использовать вьюн), садить и пересаживать растения (Эффа добавила уют комнате, посадив много зелени в горшки), а еще - прятаться от приставленных служанок. Только когда появились Марна и ее муж, которые донесли до юной белокурой головки, что от ее выходок страдают невинные люди, Эффа стала чуть сдержанней. Теперь она продумывала все свои проказы, а так же пути возвращения, чтобы о ее проделках не доносили отцу. Лишь в одном она просчиталась: жители деревни рассказывали своему господину все новости и не польстить тем, какая у него прекрасная дочь, не могли. Граф очень заинтересовался, где это простолюдины могли видеть его дочь, если та максимум выходит в замковый сад.
   В этот вечер Эффу первый раз наказали. На следующий день ее привели в подвал. Оказывается, там имелись запасные комнаты на случай военного положения. Одну из них и выделили юной графине. Эффа очень горевала по поводу отсутствия окна, ведь это не только путь к побегу, но и источник жизни для ее растений. От них пришлось отказаться. Потом пришлось отказаться от полюбившихся подушек - тут была неимоверная сырость, и те просто напросто плесневели. Зато добавилось ковров на полу из-за постоянного холода и запасов дров у камина. Единственной привычной вещью осталась лишь кровать: с периной и плотным пологом. Эффа потом попросила Криджа подвинуть ее ближе к огню, чтобы было теплее вечерами, но теперь больше половины комнаты выглядела очень пустой, хотя Эффе нравилось и так. Это создавало иллюзию пространства и некой свободы, которых так не хватало девочке.
   Только как захлопнулась дверь за ушедшей Инеллой, Эффа сразу же прыгнула на свою кровать и задвинула ткань полога. Теперь она в очередной раз представила, что все хорошо, что она родилась в простой и любящей семье, что вокруг находится шелестящий лес, а она улыбается своему безграничному счастью.
   Если засыпаешь с хорошими мыслями, то и сны снятся прекрасные. У Эффы сновидения всегда были очень яркими на столько, что утром она не хотела вставать не из-за холода в комнате, а как раз, чтобы досмотреть придуманную ей самой сказку. В стране грез не всегда был какой-то сюжет, иногда это просто были краски, но зато какие...Нет, знать, конечно, носила цветную одежду, но она была вся такая вымеренная до точности, чтобы, не дай Боги, не оскорбить родовые цвета других. Были в истории даже случаи, когда велись войны из-за того, что какие-то лорды не смогли определить, желтый ли камзол у одного или же охра.
   Так вот, в замке Теурвальдов были приняты синие цвета. Единственные яркие. Все остальное было как и сам замок: невзрачно серого. Исключением были только траурные наряды, как и у всех. Даже у Эффы имелся такой на всякий случай. А в снах девочку окружали всевозможные расцветки. Некоторым она просто не знала названия, но это не мешало получать эстетическое удовольствие от них. Хотя, одного цвета она все же ни разу так и не увидела, даже во сне - чисто белого. Белые простыни или сорочки в замке только носили такое название, на самом деле от бесконечных стирок давно стали непонятного линялого оттенка.
   Такая любовь к белому появилась из-за куста жасмина, что Эффа когда-то первым посадила в своем маленьком саду в предыдущей комнате. Этот куст через пол года радовал уже ее своим цветением. Мелкие, но частые цветки так ярко смотрелись на блестящих темно-зеленых листьях, что девушка навсегда покорилась этим сочетанием. Жаль, что при переезде в подземелье жасмин погиб первым. За ним просто не кому было ухаживать.
   Сейчас Эффа, набегавшись весь день с другими детьми, сразу же провалилась в сон. Последние мысли о лесе нашли свое воплощение: маленькая графиня гуляла по солнечному лесу. Просто гуляла, но знала, что может это делать до тех пор, пока не захочет вернуться сама. И это было самым лучшим во сне.
   Но всему приходит конец. Конец лесу пришел в виде стучавшегося в дверь наставника, который всегда заходил в комнату не дожидавшись разрешения. Он знал, что воспитанница даже спит в одежде, вот только просыпаться она очень не любила, и Криджу самому приходилось будить юную леди.
   Эффа немного поморщилась, но все же проснулась от прикосновения. Улыбнулась ободряюще наставнику и спросила:
   - Что? Отец зовет? - широкий зевок. - Сегодня же нет занятий, значит так.
   - Не по статусу Вы умная, леди.
   - Ну, да. Будь я мужчиной, многих проблем бы не было. И ум считали бы достоинством, а не недостатком. Ладно, - Эффа спрыгнула с кровати, - идем получать остатки недовольства родителя. Только заплети сначала, а то совсем растрепала косу.
   Девочка повернулась спиной к Криджу, давая доступ к ее волосам. Мужчина еще раз поразился, какими мягкими они были. Когда они в надлежащем виде, то есть множество раз прочесаны щеткой, а не изобилуют колтунами, то выглядят волшебно. Коса у него уже получалась ровная и за короткое время - наловчился.
   Эффа благодарно кивнула и первой вышла из комнаты. Идти далеко не пришлось, потому что отец изволил принимать ее в общей зале. Она использовалась как столовая для праздничных обедов, как бальная зала или же приемная. Сейчас Эффа видела именно последнюю, где отец величественно восседал на высоком стуле, а остальная мебель была сдвинула за ширму у стены.
   Эффа вошла и поклонилась, ожидая, пока с ней первой заговорят. Она знала, что это будет злить отца, ведь девушкам положен книксен, но его она так и не научилась делать грациозно, как мама, поэтому делала так, чтобы не выглядеть совсем уж смешно. Как и ожидалось, отец покривился, дернув уголками губ.
   - Дочь моя, ты осознаешь, что ты уже не девочка, а молодая девушка.
   Молодая девушка испугалась. Она прекрасно понимала, во что сейчас выльется этот разговор, и ждала его с начала года. Только все равно это было неожиданностью. Незаметно вздохнула и сделала вопрошающее выражение лица, готовая слушать матримониальные планы графа.
   - Нам была оказана великая честь сами Повелителем: он выбрал тебе супруга, - Эффа что-то не разделяла восторгов по поводу этой чести. Она считала, что ее пострадала бы меньше, если бы ей не распоряжались как вещью. - Он прибывает завтра. Будет обед в его честь, так что подготовь наряд. Сама, потому что обе служанки заняты нарядом твоей матери, а потом займутся моим. Надеюсь, ты понимаешь, какая ответственность ложиться на тебя и не опозоришь нашу семью.
   - Да папа, - смотреть в пол, чтобы не видел бушевавших эмоций, - я сделаю все, как вы просили.
   - Можешь идти, - махнул ругой граф. - Лер Кридж, проследите за ней.
   За последними словами, кажется, скрывалась тревога Теурвальда о возможном побеге дочери. Все же, он уяснил, что не удалось вырастить кроткую и послушную девочку, и за ее характером надо следить. Он в очередной раз проклял шутку Богов, которые, кажется, поменяли настоящие сущности его детей, дав девочке то, что должно было достаться его сыну.
   Эффа понимала, что избежать свадьбы удастся только ее стараниями. Побег она стразу же откинула как глупую идею, потому что осознавала свои реальные возможности в мире взрослых. Чужих взрослых. Те, что окружают ее сейчас хоть и делают многое, неприятное ей самой, но дают кров и пищу. Проявляют своеобразную заботу. Она видела, как живут дети, которые остались сиротами, и их отказались взять родственники или другие жители деревни. Тем более девочкам доставалась вообще жутчайшая доля. Нет, из такого она не сможет выпутаться. Пока. Значит, стоит придумать план "Как не завоевать принца".
   Может, будет и не принц, но кто-то выше рангом, чем она и ее родители уж точно. Иначе этим не занимался бы сам Повелитель. Скорее всего, пристраивает своего протеже, ведь род Теурвальдов достаточно знатен. Эти недетские размышления Эффа вела, потому что поверхностно в них разбиралась, подслушивая незаметно разговоры отца с разными людьми. Это были ее настоящие уроки. Из таких разговоров она узнавала намного больше, чем от своих учителей. Пусть эти разговоры часто велись на совсем не женские темы, вроде подготовки военного отряда замка или налогового обложения деревни, но Эффа исправно их слушала. Со временем понимая, что на самом деле они значат. Теперь она действительно представляла, как и на что живет замок.
   Последняя мысль была перед первой ступенькой в подвальные помещения. Как всегда, Эффа приостановилась здесь. Она никогда не признается в своих страхах, которые оживали как раз с этой ступени. Даже самой себе она запрещала думать об этом.
   - Леди, не стоит спать на ходу, - наставник специально сказал это, чтобы чуть рассмешить свою подопечную. Он очень не любил, когда она становилась такой вот серьезной.
   Эффа улыбнулась своему, пожалуй, единственному настоящему другу:
   - А тебе стоит научиться шутить, Кридж.
   - Зачем? Ведь Вы и на такие жалкие потуги радуете меня своими ослепительными зубками и прелестными ямочками на щеках.
   - Ты не исправим. Кстати, я могу тебя порадовать еще больше. Так сказать, напоследок.
   - Но?
   - Что но?
   - В Вашей речи явственно проскальзывает но, - Криджу очень тяжело дались эти вопросы после фатального слова "напоследок", ведь он понимал, что это правда. - Так что признавайтесь, в обмен на что Вы будете улыбаться весь остаток времени, что проведете в замке?
   - Я думала о меньшем сроке, но ладно, уважу твои седины, - Эффа в раз посерьезнела, - Кридж, отпусти меня в деревню. Я попрощаюсь с ребятами. Обещаю, что не сбегу.
   Старик задумался. Он очень хотел хоть немного облегчить жизнь этого ребенка, но понимал, что мало чего может сделать. Эта мелочь была в его силах, да и привык он верить обещаниям своей леди, которая ни разу их не нарушала, и потому так редко их давала.
   - Я не смею Вас задерживать, - сдался Кридж. - Только вернитесь до захода солнца, чтобы я не переживал и не пошел Вас разыскивать.
   От радости Эффа чмокнула наставника в щеку, засмущав его, и быстро понеслась в сторону главных ворот. На ходу она перебирала места, которые ей хотелось бы сейчас посетить, чтобы они запомнились ей навсегда. Она немного слукавила, сказав Криджу, что хочет попрощаться с деревенскими детьми. Да, они вместе играли, но осознание скорой разлуки болью отдавалось в груди больше из-за того, что Эффа не представляла, как можно жить без той красоты, что окружала ее дом. Без старой пещеры, где искрятся какие-то минералы в свете факелов. Без безумной скачки на лошади по дороге, что лежала сквозь пшеничные ухоженные поля. Без величественных осин и лип их смешанного леса, где водилось огромное количество живности, но практически отсутствовали хищники. И много еще таких без.
   Все же, в первую очередь Эфа решила попрощаться с озером. Эта небольшая лужица была единственной в своем роде на ближайшие несколько стонгов5. С ним было связано очень много веселых вечерних посиделок, где собирались почти все деревенские дети. Они рассказывали друг другу различные истории: то страшные, то красивые, то просто легенды. Именно здесь Эффа обнаружила в себе дар рассказчика. Малыши, которые сначала не участвовали в общем действии, а только купались или загорали, услышав однажды рассказ Ирби (так ее звали все они), стали просить ее делать это на каждой посиделке. Ее рассказы всегда были с хорошим концом и описывали невиданные простым смертным дали. Еще всех покупал ее голос: мягкий и располагающий, он словно лучился чем-то теплым. Может, именно это тепло и собирало вокруг нее слушателей.
   Сейчас у озера не было никого, и Эффа могла предаться воспоминаниям. Она присела на небольшой камень, почти у кромки воды, и, сорвав цветок, вертела его в руках.
   - Ты сама как этот цветок ллина6 - тонкая и золотистая, - вдруг нарушил ее тишину голос.
   Эффа не вздрогнула только потому, что узнала его: Стерх. Его ломающийся тембр и раскатистое "р" было известно среди местных. Девушка обернулась. Ее напарник и главный соперник по всем играм стоял чуть в стороне и щурился на начавшее заходить солнце.
   - Только не говори, что втюрился в меня, раз раздаешь такие комплементы, - хихикнула Эффа.
   - А если и так, то что?
   - Вот именно, что ничего. Я выхожу замуж. Кажется, завтра, - призналась Эффа.
   - Ты его любишь? - грустно спросил Стерх.
   - А это тут причем? - не поняла Эффа. - Завтра прибывает мой жених, отдает отцу подарок, надевает мне перстень своего рода и забирает в своей замок. Все.
   - Так ты его не видела что ли еще?
   - Лилан, - сейчас Эффе хотелось назвать его настоящим именем. - Я не простолюдинка. Это вам позволено жениться по любви. А графиням же положен расчет. Я всегда это знала, но мириться с этим не хотела. Да и сейчас не хочу.
   - Давай сбежим тогда. Вместе? - и столько надежды в почти мужском голосе, что Эффа на секунду поколебалась. Затем вспомнила своего наставника и обещание, данное ему, и покачала головой. Волосы от этого движения выпали из-под покрывала, рассыпаясь золотым водопадом.
   - Тогда сделай мне прощальный подарок, Ирби, - Стерх присел на корточки перед девочкой, заставляя ее смотреть на него. - Стань моей сегодня. Пусть твой первый раз будет с любимым.
   Эффа потеряла дар речи. Такой случилось с ней впервые, поэтому она не скоро справилась, а Стерх уже, не упуская время, стал распускать шнуровку ее рубахи.
   - Да ты совсем ума лишился!!! - подскочила Эффа, роняя незадачливого юношу. - С чего ты решил, что я тебя люблю? Да даже если бы это было так, ты что, думаешь, я бы согласились прям здесь, на траве? Я не крестьянка. Убери от меня свои грязные руки, я сказала! И этого человека я считала своим другом...
   "Друг" между тем словно не слышал слов Эффы и, навалившись на нее, продолжил прерванное занятие, суетливо разбираясь с ее одеждой.
   - Глупая, ты не знаешь, как это здорово. Я пробовал уже, и Кринке понравилось. Я же тебе даю шанс испытать это с нормальным человеком, а не пародией на него, у которого и есть только что гордость, - Стерх сбивался с дыхания, но говорил.
   - Я не эта дура Кринка! Слезь с меня, придурок!
   - Леди, вам помочь?
   И Эффа и остановившийся Стерх уставились на появившегося из неоткуда мужчину на коне. Стерх быстрее сообразил, и, послав куда подальше спасателя, продолжил свое занятие.
   - Кажется, леди против, Вы не находите? - спросил незнакомец, за шкирку сдергивая Стерха с трепыхавшийся Эффы.
   - Леди и сама может за себя постоять, - заявила девочка и со всего размаху въехала кулаком обидчику в лицо. Тот чуть не упал, мысленно пожалев, что сам в свое время научил эту девчонку бить. Зыркнув на всадника и на теперь уже бывшую подругу, Стерх побрел домой. Все остатков разума хватило, чтобы сообразить о благородном происхождении защитника. А лишни проблемы Стерху ни к чему. По пути он еще раз прокручивал ситуацию в голове и не понимал, что он сделал не так и почему Ирби была против? Ведь Кринка вначале тоже делала попытки сопротивляться, но быстро стало ясно, что это только притворство. Здесь, по мнению Стерха, было так же. Девчонки же все любят набить себе цену. Хорошо, что хоть она завтра уезжает и о его позоре никто не узнает.
   А Эффа в это время разглядывала своего непрошеного защитника. Делать это мешал капюшон, скрывающий почти все лицо. Выяснив, что этот мужчина не из ее знакомых, девочка пошла своей дорогой, что предполагала еще пару мест, с которыми стоит попрощаться. Говорить спасибо или до свидания Эффа не видела смысла, а мужчина не стал напоминать. Он лишь пожал плечами, выразив тем самым свое отношение к нынешним боевым женщинам в деревнях. Эта вообще какая-то не правильная. Ладно, сама решила свои проблемы, но она даже никак не отреагировала на явно завышенное вежливое обращение к ней. Слово "леди" для таких, как она, это очень прекрасный комплемент.
   Еще раз пожав плечами, мужчина решил доделать то, для чего он, собственно, и пришел к этому озеру - смыть дорожную пыль. Когда он снял плащ с капюшоном, то бросил взгляд на землю, ища чистое место, куда его можно положить. И тут увидел женское покрывало. Синие.
   "А ведь на девчонке было синие платье" - подумал всадник.
   - Так вот ты какая, Эльгида Теурвальд, моя невеста, - раздался легкий шепот.
  
  
   Эффа между тем торопливым шагом покрывала расстояние. Она двигалась непозволительно для леди, быстро и глядя в ноги, но сейчас рядом не было ни родителей, ни наставника. Так что девочка просо отдавалась своим эмоциям, что переполняли ее. Она все никак не могла поверить в произошедшее недавно. Да, Стерх не был ее лучшим другом, но те отношения, что связывали их и всех других ребят, были очень теплые, почти как у сестер с братьями. Они все друг друга держались, потому что знали о надежности детских хрупких плеч, которые всегда поддержат и заслонят от взрослого мира, бьющего больнее, чем мяч в очередной игре.
   "Значит, Стерх вырос" - констатировала для себя Эффа. Она сожалела, что этот эпизод омрачит ее воспоминания о счастливых временах в родительском замке, только поделать уже ничего не могла. Вот и злилась.
   Эта злость сделала свое дело: Эффа перехотела идти любоваться природой. Да и машинальное преставление ног, не глядя, почти привело ее к воротам замка. С силой дернув дверцу, которой пользовались слуги, словно это замок был виноват во всех ее бедах, Эффа сразу же направилась в свою комнату.
   Собственный тихий уголок так же не принес успокоения. Только Эффа прикрыла за собой массивную дверь, как заметила лежавшее на постели платье. Светло-голубое и с белым кружевом по подолу и линии декольте. Дорогое. Девочка недобро усмехнулась, поняв, что платье из личных запасов матушки. Хоть та давно уже выросла из них, но многие просто держала как память в гардеробе. Эффа их видела лишь несколько раз мельком, когда приходила на очередную воспитательную беседу родительницы.
   Графиня Теурвальд лично контролировала каждый отрез ткани в этом замке и ценила хорошие вещи. Ее личные запасы насчитывали десятки платьев на выход. Это из тех, что из самой тонкой ткани и с шикарной вышивкой. Кажется, графиня даже за семейными драгоценностями так не следила, как за своими нарядами. Она пыталась привить эту любовь и у дочери, но Эффа прежде всего ценила практичность. В тех же драгоценностях хоть складывался семейный капитал. Каждое поколение стремилось пополнить коллекцию, чтобы женщины Теурвальдов выглядели лучше других, показывая тем самым финансовое состояние рода.
   "Эх, либо я не женщина, либо не Теурвальд" - подвела итог своим размышлениям Эффа, отпуская, наконец, злость. И тут же на смену ей пришло то щекочущее чувство, что рождает идею очередной проказы. Эффа прислушалась к нему и ясно увидела, как она должна поступить, чтобы остаться в своем замке еще на некоторое время, пока не найдут нового жениха.
   Приготовления не заняли много времени, и будущая невеста смогла уснуть со счастливой улыбкой, мысленно благодаря матушку за ее любовь к своему внешнему виду. Ведь тем самым она дала ей возможность самой выбрать завтрашней наряд. И им точно не будет это голубое нечто, аккуратно повешенное на спинку стула. На втором идентичном стуле лежало платье, что выбрала сама Эффа. Нарядно и опрятное, как и просил граф. Он же не уточнял остальные детали.
   Поспать Эффе долго не дали: шум суматохи был слышен даже в ее комнате. Ей все казалось, что на первом этаже бегает минимум отцовский отряд стражи. Такой топот стоял.
   Любопытство всегда было отличительной чертой Ирби в лесу и Эффы в замке, поэтому девочка не долго думала и решила зайти на кухню. Там должны в первую очередь знать, что случилось. Хотя, смутное подозрение все же закрадывалось. Спустя несколько минут оно и подтвердилось, когда запыхавшаяся экономка жаловалась повару, что еле успела приготовить комнату для господина, которого ждали не раньше завтрашнего вечера. Девочку разговаривающие не замечали, так поглощены они были друг другом. Из-за приоткрытой двери хорошо был виден и румянец леры Роульд и смущение Донга. В очередной раз пришло непонимание поступков взрослых, которые явственно любят другу друга, но не пойдут на встречу этому чувству. Об этих несостоявшихся отношения весь замок сплетничал пятый год, но толку от этого было никакого. Лера Роульд считала ниже своего достоинства выходить замуж за простолюдина, а Донг никогда не настаивал, соглашаясь со своей дамой.
   И все же от перипетий этой пары пора было возвращаться к личным.
   Желание взглянуть на своего ("пока своего") жениха было очень сильным. Эффе, как и любой другой благородной девушке, хотелось бы знать, какой ее суженый в обыденной жизни, а не на приеме. А раз завтра будет прием, то делать надо что-то сегодня. Тем более господин, скорее всего, сейчас должен выглядеть как нельзя натуралистично. После дороги ни у кого не бывает сил притворяться. А до "Сойкиного гнезда" ехать очень не близко почти с любой точки страны, как говорил отец Эффы.
   План дальнейших действий сложился за доли секунды, как и все другие до этого. Эффа заскочила в небольшую коморку, где она знала, служанки держат про запас верхние платья. Если бывает необходимость быть при леди или лорде, то они как раз и одевались. Позволить себе роскошь личного наряда из тонкого льна для каждого из слуг Теурвальды не могли. Эффа только порадовалась этому, почти на ходу одевая похожее на широкий фартук платье, благо оно было с завязками на поясе и без пуговиц. Словно придумывалось специально для таких спешных одеваний. Покрывала она и не думала одевать, соскочив с кровати, так что с ним проблем не было. Служанки только чаще заморачивались каким-нибудь хитрым плетением кос, но сейчас подошла и растрепанная обычная, что хлестко била при беге по спине.
   Эффа прикинула, куда могли разместить гостя. Выходило, что только рядом с самим графом, показывая статус гостя и скрывая запустение других комнат. Теперь надо выяснить, чего там еще не успели принести слуги для нормального отдыха после долгого пути. Заниматься этим разумно у самой комнаты, чтобы видеть входящих или услышать очередной приказ.
   На деле оказалось сложнее, чем представлялось. Эффе пришлось простоять некоторое время в коридоре мужской части замка, прежде чем из гостевых комнат вышли Рин и Деор. Судя по их разговору, они только что принесли последние ведра горячей воды, а в комнате еще осталась Тинка, перестилающая белье. Разговаривающие заметили притаившуюся у стены Эффу. Та приложила палец к губам и подмигнула им. Парни приняли игру молодой леди и, улыбнувшись ей, пошли своей дорогой. Практически все жители замка любили непоседливую графиню за ее доброжелательность, поэтому тайно потворствовали ее причудам, да и привыкли к ним.
   К гостевой спальне примыкала небольшая комната, где можно было встречать посетителей или же, как сейчас, мыться. Эффа шустро приоткрыла дверь и убедилась в отсутствии гостя. На скрип среагировала Тинка, но увидев госпожу, кивнула ей и жестом головы попросила помочь ей с огромной кроватью, которую ровно застелить простынею у маленькой служанки просто не получалось. Тинка была из деревенских и всего год, как жила при замке. Она помнила Эффу по совместным детским забавам и по ее же просьбе воспринимала госпожу, как подругу, а не будущую графиню Теурвальд. Эффа была рада помочь, тем более это соответствовало ее плану.
   Идиллию легких шушуканий и дружеских толчков нарушил громкий звук удара, а затем и потока таких слов, что порядочной девушке и слышать не нужно. Девушки притихли. Затем за мгновение закончили работу и двинулись к выходу. У двери Эффа притормозила.
   - Тин, ты иди, а я тут задержусь.
   Тина уставилась на хозяйку в священном ужасе, не понимая, что она хочет от уставшего и разозленного мужчины, да еще и наедине. Видя несогласие, Эффа махнула рукой, настаивая на своем. Тинка подчинилась. Только за ней закрылась дверь, как Эффа сама начала думать, а что она сейчас сделала и что еще будет делать. Она-то надеялась, что их гость выйдет из второй комнаты, пока они будут стелить постель, а там его можно украдкой разглядеть. Теперь же если просто оставаться ждать его, то он имеет право понять это как приглашение от девушки к совместной ночи. Секунда размышлений, и Эффа делает пару шагов до двери из-за которой до сих пор раздавались негромкие ругательства.
   - Господин, Вам нужна помощь? - затем поняв, как звучат эти слова, чуть исправилась, - Что-то случилось?
   - Сам разберусь. Оставьте меня в покое.
   Эффа сначала хотела последовать "совету", потому что голос говорившего мужчины был так груб и зол, что даже поубавил любопытства. Но не убрал совсем. И Эффа, сердце которой билось в сумасшедшем ритме от ее безрассудства, открыла дверь. Ругательства резко прекратились. Гость уставился на нарушительницу его спокойствия, а Эффа на него. Она непозволительно долго разглядывала его, ничуть не смущаясь полуобнаженности, ведь не каждый день ей приходилось видеть... орка. Чистокровного, если судить по нереальной белизне его кожи, что в свете свечей давала даже зеленоватый оттенок. Орк был бы огромен для той же Тинки, но саму Эффу он был выше где-то на голову. Только не в пример шире в кости, да еще и на каждой было такое количество мышц, смотревшихся словно искусная резьба по камню. Возникло безумное желание потрогать их, проверяя, так же жестки они, как выглядят. До лица Эффа так и не добралась, потому что ее остановил примерно на уровне груди серьезный голос:
   - Надеюсь, Вы действительно пришли помочь, а не скрашивать мое одиночество. Иначе я совсем разочаруюсь в людях - у них дети на ровне со взрослыми.
   Эффа опустила голову, скрывая смущение. Только она не поняла, то ли оно от его слов, то ли от ее собственных действий.
   - Я думала, что Вы могли удариться обо что-то. Я слышала похожий звук.
   - Так ты еще и думать умеешь? - со смехом спросил орк, замечаю в раз вскинувшуюся девушку. - Так почему ты не сделала этого, когда входила одна в комнату к мужчине, который к тому же не одет?
   - Я не умею видеть сквозь стены, одеты ли Вы, - парировала Эффа, а потом сообразила, что так ее маскировка под служанку рушится на глазах. - Господин, я просто беспокоилась о Вашем здоровье.
   - Успокоилась теперь? Я жив и здоров. Можешь идти дальше спать. К себе, - зачем-то уточнил напоследок мужчина.
   Эффа стремительно развернулась и выскочила из комнаты, а затем и из гостевой спальни. Она неслась к себе, даже не утруждаясь оглядываться по сторонам, чтобы убедиться в отсутствии лишних глаз.
   Одни такие все же нашлись, которые со смехом следили за удаляющейся девушкой их гостевых апартаментов. Эеолк второй раз видел свою нареченную, но снова не смог разглядеть ее. В первый раз он просто не задавался такой целью, но хорошо запомнил сверкнувшие в гневе глаза, которые неестественно четко выделялись черным контуром. Неестественно, потому что у блондинки, что была тогда перед ним, должны быть светлые ресницы, которые не скрывают обычно небесной голубизны взгляда. Тут же глаза были карие, пусть и светло, но с почти черными длинными ресницами и бровями. Это все, что тогда запомнилось из внешности будущей жены.
   Сейчас, во вторую встречу, Эеолк был уставшим после дороги и очень злым после встречи с самим графом. Этот старый черт хотел разбудить свою дочь, чтобы она, по его мнению, достойно встретила своего жениха. Орк уже понял, что ему сосватали ребенка, поэтому это предложение просто переполнило его чашу терпения. Мало того, что девушками люди беспардонно распоряжаются, как вещью, так еще и стараются сделать это как можно раньше. Сдерживаясь, чтобы не нагрубить будущему тестю, Эеолк сказал, что сам не в лучшем виде, чтобы представать перед дамами и попросил отвести его в его комнаты.
   А добила его это треклятая "ванна". Да на его родине в таких бочках рыбу солят, а тут его хотят посадить. Он уже просто устал привыкать к причудам людей, которые все чаще кажутся ему совсем ненормальными. Даже его будущая жена. Ишь, удумала, знакомиться приходить. И хорошо, если только знакомиться. Слыхал он про нравы некоторых благородных леди, что и дворовых девок переплюнут в части репутации. Тем более эта егоза снова была без головного покрывала.
   Чуть сорвавшись на Эльгиде, не разглядев сразу, что это она, Эеолк окончательно успокоился. Особенно его порадовала реакции девчонки на откровенные подначивания. Она явно не привыкла быть объектом шуток и отвечала соответственно.
   Убедившись, что эта ненормальная убежала от его комнаты как можно дальше, Эеолк вернулся к себе. Тут, скинув остатки одежды, он растянулся на кровати, в мыслях пытаясь вызвать образ будущей жены, ее фигуру и лицо. И снова не получалось. Появлялись только эти яркие глаза и светлые волосы, но и этого хватило, чтобы окончательно утвердиться, что жениться он на ней не хочет. Вот удочерил бы с радостью. Такой огонек оживил бы их жизнь в лагере, не давая скучать никому.
   Да, прав был Император, когда говорил, что все офицеры из орков женаты на своей службе. Вот только от такого брака рождаются лишь мальчики, солдаты, а Эеолк всегда мечтал о дочке, которую он мог бы баловать и покупать ей наряды.
   Видимо, на этом он и уснул, раз всю ночь его преследовали светловолосые девочки, которые тянули к нему ручки и с криками "папа" требовали платьев, а он не мог их нигде достать, и приходилось одевать дочурок в военную форму. И это мельтешение белокурых головок в зеленой одежде к утру вылилось в страшную головную боль.
   Еще утро у Эеолка, привыкшего к дисциплине, начиналось очень рано. Почти с восходом солнца, а у местных, кажется, только ближе к обеду. Сидение в выделенной комнате, ясно, настроения орку не добавило. Когда в комнату все же соизволила заглянуть кудрявая головка молоденькой служанки, он готов был уже плюнуть на приличия и пойти лично осматривать замок.
   Служанка ойкнула и тут же спросила, не желает ли чего господин. Господин желал бы вообще здесь не находиться, но против приказа не попишешь, поэтому придется быть здесь и изображать из себя радостного жениха. При этом на деле выявляя официальные причины отмены свадьбы или ее отсрочки хотя бы до взросления девчонки, что прочат ему в жены. Вот только все эти желания были не нужны никому, кроме него самого, поэтому он лишь попросил сопроводить его во двор и сообщить хозяевам, что гость проснулся.
   Путь до конюшен, где Эеолк проверил своего Нерка, занял не много времени. Сопровождающая его девушка не раскрыла ни разу рта, хотя обычно у таких обратная ситуация. Видимо, впечатлилась внешним видом орка. Все же многие еще не привыкли за те пять лет, что существовал человеко-эльфийско-оркский союз, к представителям других рас на своей территории. Привыкшие жить обособленно рядовые жители империи, содружества или ханства встречают чужих пусть и не враждебно, но настороженно. Ну, или - как вчера его невеста - любопытно разглядывая.
   Внешне три расы очень различались: высокие и худощавые люди, хрупкие низковатые эльфы и коренастые орки. Это, конечно, усредненный вариант, ведь если задасться целью, то можно найти и полного эльфа и мелкого орка. У людей вообще другая история. Изложенное описание было про цвет расы - дворян. Простолюдины так же отличаются ростом (намного выше эльфов, а орков чуть ниже), но при этом очень редко можно встретить среди них худых. Не при их образе жизни. Это аристократам-управленцам позволительно иметь тонкие кисти рук с минимальной мускулатурой, а тому же кузнецу или охотнику без физической силы никуда. Пожалуй, люди из деревень больше похожи на орков по комплекции, которые превыше всего ценят воинское дело, а это подразумевает атлетическое телосложение.
   Лорды и, особенно, леди больше имеют схожих черт с эльфийским степным народом. Все они ценят легкость тела и гибкость. Если поставить рядом женщин человека и эльфа и не разглядывать пристально цвет кожи, разрез глаз и форму уха, то их можно принять за сестер. Женщины орков тоже мельче, чем мужчины, но все же условия крайнего севера исторически отложили на них отпечаток, в виде очень светлой кожи и широкой тяжелой кости. Хотя, если одеть ту же эльфийку в кучу мехов, что таскают орчанки, то отличить смогут лишь единицы.
   Эеолк хмыкнул на такой результат собственных размышлений. Так получается, что и его будущую жену можно принять за нормальную оркскую женщину, если одеть. Вон, даже темперамент подходит. Только она сейчас ненамного его ниже, и еще вытянется, а современные орчанки давно перестали рождаться высокими и здоровыми, самую малость уступая мужчинам, как раньше. Объяснить можно тем, что уже больше пяти столетий женщинам их родов не приходится сражаться, защищая поселение, пока мужчины в очередном походе. Сейчас в лагерях всегда есть дежурный отряд, а походы, совмещенные теперь с людьми и эльфами, не так часты. Значит, нет необходимости в силе слабого пола, как говорят люди.
   Только за это приходится платить. Например, придуманным правителями для сближения рас обрядом обмена. Под раздачу попали видные семейства каждой страны. Император людей, совет эльфов и Великий хан орков назвали каждый двадцать представителей. Десять должны были породниться с одним народом, а десять - с другим. Эеолку стоило радоваться, что ему хоть не к эльфам пришлось ехать. Он себе не мог представить хрупкую эльфу в его доме в окружении их друзей или, еще хуже, детей. Да, тяжко будет таким "счастливицам" во время родов. Хотя правители же не глупы и, наверно, выберут подходящие пары не только в социальном плане, но и в физическом. По крайней мере, Эеолк на это надеялся, потому что его лучшему другу как раз нужно было забирать свою невесту с Северного княжества7. Вот над ним, Вырхом, судьба в образе правителей действительно посмеялась. Дело в том, что при своем небольшом росте для орка он, словно в противовес, обожал очень высоких женщин. Такие среди эльфов не водятся, это точно.
   Так что Эеолку нечего жаловаться, даже если он решиться на это. Если уж не получится отвертеться от женитьбы, то всегда можно попробовать воспитать из этого забавного зверька что-то похожее на женщину. Не сможет сам Эеолк, так помогут женщины в их лагере. Эти дамы всегда с радостью принимали в свой круг новеньких, даже если тех привозили из своих походов мужчины.
   Эеолк машинально поглаживал своего коня по широкому лбу, вознося хвалу Богам, что союз не был подписан с теми же гномами. И тут дело не сколько в специфичной внешности гномок, сколько в их укладе быта. У них командуют женщины. Им даже официально разрешено иметь любовников. Вот этого ни один орк потерпеть бы не смог. Они собственники.
   Нерк недовольно фыркнул, говоря хозяину, что ему надоели его однообразные движения.
   - Прости, друг, погулять не получится, - похлопал по тут же сморщившемуся носу животное Эеолк. - Эх, хорошо тебе, сам выбираешь, с кем хочешь провести свою жизнь. Вашу породу ведь не заставишь служить кому-либо, если сами не захотите. А еще говорят, что мы лучше животных. Куда уж там.
   Орк горестно вздохнул. Перед боевым товарищем не стоило притворяться. Он хоть не так разумен, как иногда хотелось, но понимал настроения хозяина очень хорошо. Вот и сейчас конь отстранился от руки и тихо фыркнул в районе виска мужчины, разгоняя потоком воздуха отросшие почти на ладонь волосы. Эеолк засмеялся, а затем пригладил рукой растрепанную прическу.
   - Ты прав, приятель, пора подстричься. А то скоро стану похож на людских лордов, что отращивают космы как у женщин. Хотя, может так смогу понравиться больше своей невесте? - конь качнул головой, отгоняя насекомое, но орк принял его жест на свой счет. - Только зачем это вообще, нравится ей? Все равно никогда не буду похож на их героев из женских романов. Да, и такие читать приходилось в походах. Что поделать, хватаешь любую литературу от скуки. Так вот, от этих самых героев у меня только рост, да цвет кожи при большом воображении можно списать на аристократичную бледность. Хм, знал бы ты, как я не хочу связывать себя обязательствами с человечкой. Наши хоть понимают, что такое для орка служба, а этой же подавай ухаживания и романтику. Откуда она у простого десятника?
   Нерк не обращал уже внимания на стенания хозяина, отдавшись поиску какого-то паразита в своей светлой гриве или просто почесывая ее. Да, была у сионской породы8 такая проблема: гуще и жестче, чем у других, грива и хвост. Из-за этого всегда страдали сами животные и их владельцы. Это, конечно, с лихвой окупалось выносливостью и преданностью этих животных, только за шкурой лошадок приходилось следить дополнительно. Эеолк помог товарищу, взлохматив рукой гриву вдоль хребта. Тот прикрыл глаза от удовольствия.
   - Знаешь, что самое неприятное во всем этом? Я вот говорю вслух о минусах и плюсах младшей Теурвальд как жены, но сам просто не представляю ее таковой. Ты бы видел ее...Стоп, так ты же видел, - обратился орк снова к Нерку. - там на озере. Тот боевой котенок как раз и был ею. Вот если бы у меня была дочь, я хотел бы чтобы она была именно такой.
   - Простите, Вы что-то сказали?
   Эеолк сначала неверяще уставился на коня. Тот почти повторил его удивленный взгляд. Мужчина медленно все же додумался, что стоит поискать говорившего, а не приписывать животному свойства из легенд. За спиной орка у входа стоял пожилой человек. Эеолк опытным взглядом выделил в нем военную осанку и стойку свободного от боя борца. С легким удивлением и восторгом Эеолк узнал родную школу.
   - Уважаемый, не подскажите, какой мастер Вас обучил этому стилю боя. Впервые встречаюсь с человеком, владеющим орочьим риазу9.
   - Меня зовут Кридж, а моего учителя - Си Юун.
   - Как, - в шоке спросил Эеолк, - мастер моего мастера? Я рад знакомству с таким замечательным человеком, лорд Кридж. Мое имя - Эеолк Юринь, десятник из лагеря Вольных.
   - Ох, отставьте этот пустой формализм, молодой человек. Или верно говорить, молодой орк? Кстати, я не лорд, лер всего лишь.
   - А как же Вы изучали наше главное боевое искусство, если не знаете даже, как обращаться к орку?
   - Учитель путешествовал раньше по нашим землям. Тогда мне и посчастливилось увидеться с ним, - Кридж подошел ближе к Эеолку, разговаривая с ним. - По молодости я мало уделял внимания философской части учения. Мне нужна была именно боевая практика. Си Юун просто сдался и показывал то, что меня интересовало. Вы лично знакомы с учителем?
   - Увы, я не застал его. Зато мой мастер знал его очень близко. И все равно, я не могу поверить, что человек знает риазу. Это просто немыслимо.
   - А много Вы знаете людей, чтобы судить о том, способны ли они понять ваши учения?
   - С начала действия союза я практически все время был в смешанном отряде. Так что кое-какой опыт имею.
   Кридж слегка нахмурился:
   - Простите невежду, но мы тут редко получаем известия. Не скажите, что за смешанные отряды и в чем суть этого союза? Я слышал только обрывки слухов, что это для удержания границы с Харшнахаром10, так?
   - В том числе. У всех народов по эту сторону Центральных гор одна проблема - набежчики Харшнахара. Поодиночке нас через какое-то время все же перебили бы, ведь никто не ставит под сомнение великолепные воинские таланты харшов. Наши расы тоже имеют ряд преимуществ, но есть и один значительный недостаток - нас мало и мы разобщены. Не знаю, как у людей и эльфов, но орки уже почти десять лет не то что удержать территорию не могут, а постепенно отдают свои земли, отступая. Горный перевал, что ближе всего к нам давно уже считается местом обитания харшов. От некогда великого северного народа остались лишь несколько крупных лагерей. Их объединение в Ханство мало помогло в данной ситуации. Теперь вся надежда на еще больший союз.
   - С этим ясно, вроде. А смешанные отряды? Я не слышал про такое в свою солдатскую бытность.
   - Это соединение опыта всех трех народов. Смешали практику орков ходить в походы, прореживающие ряды противника, со строением армии людей, которое оказалось наиболее эффективным, и с партизанскими тактиками эльфов. На деле мы имеем отряды в два-три десятка, где есть представители всех рас.
   - Вон оно как. Не зря в свое время тогда еще принцу прочили будущее великого полководца. Смог он добиться того, о чем мечтал его отец.
   - Вы про объединение народов?
   - Да. Только раньше под этим подразумевалось нечто иное, а не прямое смешение в потомках. Ваши дети и дети других из обряда объединения будут будущим наших стран, - сопоставил воедино все факты Кридж.
   - Ага. Если сможем преодолеть все глобальные непонимания друг друга.
   - Вот тут вы не правы, молодой...орк. Ведь в отрядах вы смогли как-то сосуществовать, а семья - это еще проще. Ни в жизнь не поверю, что мужчина и женщина, оставшись одни, не смогут договориться, - ухмыльнулся старик.
   - Вот именно, что женщина. А у людей и орков разные понятия, кажется, о том, какая она должна быть, - Эеолк позволил себе легкое панибратство, положив руку на плечо собеседника. - Вот Вы, человек с опытом, скажите мне, как можно вашу графиню воспринимать женщиной? Да я же себя последним насильником буду чувствовать, только представив это дитя в своей постели.
   Кридж вообще-то искал орка чтобы сообщить тому о времени праздничного обеда, пусть заодно и полюбопытствовав, какой он, жених его Эффы. Да только этот юноша смог заинтересовать его беседой. А когда он назвал свою невесту ребенком, то наставник молодой графини был готов прослезиться. Он боялся того, что предстояло пережить девочке, которая и детства-то не видела, не то что успела вырасти. Кридж вдруг подумал, что этот орк сможет дать Эффе того, что никогда не мог, но очень хотел, он сам - настоящую семью. Значит, надо ему рассказать, как на самом деле обстоят дела в роду Теурвальдов, а там уже думать вместе, что делать.
   - Лорд Юринь, а Вы не думали отложить свадьбу?
   - Конечно думал. Точнее, только этим и занимался, с тех пор, как увидел Эльгиду на озере.
   Лер Макоун закашлялся, скрывая собственное удивление и, как не странно, смех. Он представил, в каком виде застал воспитанницу Эеолк. Да уж, вот если надумает его девочка на самом деле влюбиться, то она ведь не сможет даже произвести впечатление. Или сможет, но обратное. Бедная.
   "Надо отдавать ее за этого лорда. Ну и пусть, что орк. Главное, в обиду не даст и сам не обидит. Для орков женщина неприкосновенна, а для воинов риазу - Богиня, с которой надо сдувать пылинки" - размышлял Кридж, но вслух сказал другое:
   - Ее зовут Эффа. Она просила, чтобы так к ней обращались. Свое полное имя не любит, потому что именно его произносят ее родители, наказывая.
   - И что, часто девочке приходится слышать полное имя?
   - А Вы как думаете? С ее-то характером. Но давайте вернемся к главному: какие идеи у Вас есть, чтобы официально можно было отложить эту свадьбу?
   - Честно? Я так и не смог ничего толкового придумать. Мне встречались только случаи, когда требовалось ускорить этот процесс. Ну, Вы понимаете, почему, - Кридж хмыкнул, отметив, что у людей и орков больше общего, чем представлялось раньше. По молодости все способны совершать ошибки.
   - В идеале, я вообще бы хотел отмены этого фарса с женитьбой, - начал Эеолк, не замечая, как перестал дышать его собеседник. - Только кто же мне позволит уйти от прямого приказа? Да еще и тройного - от каждого повелителя. Я ведь на службе союза.
   Кридж очень серьезно посмотрел на орка, и, взяв того за руку, слезно попросил:
   - Лорд, Юринь, я понимаю, что почти никто для Вас, но не могли бы Вы мне пообещать одну вещь? Возьмите в жены мою воспитанницу. Она не сможет еще много времени сопротивляться системе, и я боюсь, что вскоре она сломается. Что за собой это повлечет, не могу даже представить, ибо очень люблю мою девочку.
   Эеолк сейчас видел перед собой настоящего отца. Такого, каким был бы его собственный, будь он жив, или как те, что были у его друзей - настоящие мужчины, которые могли унизиться до просьбы, если не в их силах было что-либо поменять для своих детей. Как же у этих людей все неправильно. Чужой, в принципе, человек переживает гораздо больше за девчонку, чем ее родители. Ни к чему хорошему эту нацию данная традиция не приведет, это точно. Эеолк вдруг подумал, что союз и обряд обмена могут помочь различным расам не только против харшов.
   - Лер, я никогда не разбрасываюсь обещаниями, но сейчас даю Вам слово, что защищу Эффу. Защищу от любой напасти, даже если это ее родители или же она сама.
   Кридж на эти слова сильнее сжал руку орка, замечая в отражении его глаз свои собственные слезы. Сейчас ему не было никакого дела до этой детали. Он был счастлив от осознания мысли, что его девочка не останется одна.
   - Да будет Вам, - Эеолк чуть встряхнул расчувствовавшегося старика. - Нам надо еще придумать, как уговорить графа отложить свадьбу хотя бы до совершеннолетия Эффы.
   - У людей в отношении женщин нет такого понятия. Дочь становится взрослой, выйдя замуж. Когда это должно произойти, решает глава семейства.
   - Как же у вас все сложно...
   - Я вот тут подумал...А что если Вам просто согласиться на свадьбу и все?
   - То есть? Я хочу видеть рядом с собой женщину, а не дочь. И у орков не приняты измены. Ждать, пока это милое дитя повзрослеет, будет мне невозможно в физиологическом плане.
   - Извините, что лезу совсем в личные дела, но для орков публичный дом - это тоже измена?
   - Да, - коротко ответил Эеолк. - Поймите, меня воспитывали так, что жена - это твой самый близкий друг и соратник. Я уже сейчас ощущаю себя обязанным этой девочке, хотя еще даже не принес клятв.
   - Тогда, есть еще одна мысль: как Вы думаете, возможно ли убедить хотя бы одного из повелителей заменить свадьбу на другой обряд принятия в семью? Усыновление или братание, например. У вас же существуют названые братья или сестры?
   - Очень смутно себе представляю реализацию, но пока это единственное, что у нас есть путного. И да, названым родственником можно сделать кого-либо, пройдя кровное смешение.
   - А если сейчас смешаем вашу кровь? Не надо будет беспокоить главнокомандующих...
   - Нет, нужен обрядник моего рода для такого действа. Да и все же это, по сути, будет нарушением приказа, который четко звучал: взять Эльгиду Эффу Теурвальд в жены.
   - Как хорошо, что в наше время подобных приказов не делали, - сказал Кридж.
   - В нынешнее время, приказы, отданные Тремя, могут касаться любых областей. Нас, из смешанных отрядов, не только женят, но и обучают в школах, одевают в странную одежду и много еще чего.
   - Может, оно и правильно, - Кридж старчески вздохнул. - Не нам, простым смертным, понимать великие задумки повелителей.
   - Да, наше дело маленькое - следовать приказам, желательно не погибнув при этом и не дав погибнуть твоим людям.
   "Ну, а мое еще меньше - пристроить леди, чтобы она получила то, что заслуживает ее чистая и светлая душа" - кивнув на слова орка, подумал Кридж.
   Двум воякам, одному прошлому, а другому настоящему, было еще много о чем поговорить, но времени у них было не много. Где-то пару часов, что оставались до обеда в честь приезда гостя и помолвки, Кридж отвечал на вопросы молодого господина, описывая, какая его Эффа. Ненавязчиво, старик выяснял моменты, которые интересовали его самого: сколько лет орку, как давно служит, где живет и какие у него отношения с сослуживцами. Оказалось, что к двадцати одному году этот орк дослужился до десятника как раз из-за своих коллег. За неполных три года он умудрился себя зарекомендовать, как очень ответственного и дисциплинированного служащего, за что его и возвели в десятники раньше срока. Так же Эеолк рассказывал наставнику своей невесты об устройстве быта орков, которые в силу военного положения, жили в лагерях. Так они называли свои временные поселения, которые возводились за короткое время и так же быстро собирались. Криджу это больше напоминало столичные казармы, только орки жили в них вместе со своими семьями. Не очень удобно человеку, привыкшему к роскоши, например, но ведь Эффа была не из таких. Главное, чтобы ее там любили.
   Эеолк же подтвердил для себя выводы о будущей жене, что она действительно живая и непосредственная юная леди, которая не очень любит следовать правилам. По идее, это должно было претить военной натуре орка, но для женщины это наоборот простительно. Они должны уметь проявлять эмоции.
   В общем, в таком русле и протекал разговор этих двоих. Когда пришло время идти на обед, Эеолк попросил проводить его до своих комнат, где он за считанное время переоделся в чистую и не пахнущую конюшней одежду. Где находится обеденная зала, Кридж показал ему заблаговременно, пока они шли.
   Гостя встретили не очень дружелюбной тишиной. Графиня, кажется, даже забыла, как дышать. Она неприлично долго разглядывала Эеолка, что-то отмечая для себя. Почему Эеолк так решил? Просто после того, как леди Эльзот провела его взглядом с головы до ног, а потом обратно, она кивнула. Легонько, почти не заметно. Если бы не идеальное зрение, то Эеолк не обратил бы и внимание на эту мелочь.
   Граф нахмурился на такое поведение жены, но вмешиваться не стал, лишь приветствовал гостя:
   - Лорд Юринь, рады Вас видеть отдохнувшим. Надеюсь, Вам понравились ваши комнаты?
   - Не стоит беспокоиться, граф Теурвальд.
   - Энтонин. Зовите меня по имени. Все же будущие родственники, - граф чуть приподнял уголки губ, обозначая улыбку. - Позвольте Вам представить мою супругу, леди Эльзот.
   - Приятно очарован Вами, леди.
   Графиня чуть склонила голову, принимая комплемент, но промолчала. Похоже, она вообще дама не разговорчивая.
   - И что же Вы стоите, лорд Юринь? Присаживайтесь. Сейчас должна подойти наша дочь и мы начнем. А вот, кажется и она...
   Граф резко остановился, всматриваясь за спину Эеолка. Орк повернулся, ища взглядом Эффу. Девочка стояла в паре шагов от него, распахивая собственноручно огромные двери. Эеолк наконец мог нормально разглядеть невесту. Он отметил ее начавшую распускаться красоту. Оказывается, не только ее глаза были незабываемы, но и милый ротик, накрашенный сейчас ярко-красной помадой, и чуть вздернутый носик с обилием веснушек. Фигуру сейчас было сложно увидеть, ее скрывало достаточно объемное платье. Черное.
   - Эльгида Эффа!!! Что значит этот маскарад?! - Эеолк удивился, но голос раздался женский. Значит, кричала графиня, а не ее муж. Он было уже решил, что леди Эльзот вообще не умеет говорить или боится вздохнуть, чтобы, не дай Боги, не порвалось чересчур узкое платье на ней. Юринь не понял, чего так раскричалась эта дамочка. Потом прокрутив ту небольшую информации, что он уже успел получить о людях, и мысленно рассмеялся гениальности забав Эффы. Она, кажется, напоследок решила оставить память о себе и своих шутках у всего замка.
   - Мама, ты же просила меня саму выбрать наряд. Вот я и выбрала, - Эффа прошла вперед. - Это ведь очень символично - я умираю в одной семье, чтобы возродиться в другой. Я ведь скоро перестану быть Теурвальд.
   - Девчонка, ты что себе позволяешь? - Эффа реально испугалась. Такого шипящего и злого голоса она еще ни разу не слышала от отца. Да и не называл он ее никогда иначе, чем по полному имени. Сейчас точно что-то будет.
   - Ты немедленно идешь и собираешь вещи! - девушка хотела выдохнуть, думала, что буря миновала, и ее всего лишь еще быстрее отдадут замуж. - Через пол часа будет подана карета, которая отвезет тебя в женский монастырь святой Сийны. Я все сказал!
   - А как же свадьба? - Эффа сама от себя не ожидала такого вопроса.
   - Она состоится, но через два года, когда ты, наконец, повзрослеешь и поймешь, что нельзя позорить семью. В монастыре тебя быстро этому научат, - граф Теурвальд впервые по-настоящему злился и поэтому не сдерживал даже мимики на лице. - Его выпускницы считаются самыми лучшими женами, так что твой жених не должен расстраиваться по этому поводу.
   - Позвольте, - Эеолк не знал ничего про монастыри, но видел испуг Эффы, и решил спасать девочку. - но я сам бы хотел решать судьбу своей будущей жены.
   Граф обернулся в орку:
   - Вот именно, что будущей. Как глава семьи, я говорю, что моя дочь еще не стала взрослой. Она выйдет за Вас замуж через два года. И да, оставайтесь на обед, а у меня что-то пропал аппетит. Я пожалуй, пойду к себе.
   Граф размеренно вышел, напоследок глянув на дочь, чтобы она не забыла про карету. Графиня и хотела бы последовать за мужем, но не могла так грубо нарушать этикет, поэтому осталась и дала слугам знак подавать блюда. Эеолк все так же стоял у двери, смотря на Эффу. Та стояла, не обращая ни на что внимание, и смотрела в одну точку перед собой. Орк не на шутку перепугался такому поведению. Нормальная девушка должна была хотя бы заплакать. Эта же через некоторое время очнулась и молча ушла из залы.
   - Лорд Юринь, Вы не присоединитесь к моей трапезе?
   За эти слова и равнодушный тон Эеолк впервые захотел ударить женщину.
  
  
   Эффа торопливо скидывала свои небольшие пожитки в сундук. Ей бы медленно складывать каждую вещь, неторопливо разглаживая рукой складки, чтобы хоть ненадолго, но отложить предстоящий отъезд. Только девочка не могла справиться со своими эмоциями. Такой небольшой их выплеск по крайней мере не давал начать задумываться о своей участи. Ее раньше часто пугали родители этим монастырем, рассказывая, какие там жестокие, но действенные методы воспитания. После первых своих проказ Эффа действительно пугалась, а потом привыкла. Она знала, что отец не хотел отпускать дочь из дому. Скорее всего, граф Теурвальд не хотел, чтобы о его несостоятельности как воспитателя узнали другие. Как же, грозный лорд, а не смог усмирить девчонку.
   "Ну и что? Не убьют же меня в этом монастыре? Может, хоть подруг настоящих там найду, как пишут в романах. Да и никто не мешает мне и там доставать воспитательниц, чтобы они отправили раньше срока меня домой. Точно, так и буду действовать" - решила Эффа и с громким стуком захлопнула сундук.
   Вместе со звуком открылась дверь ее комнаты, впуская Криджа. Ее стареющий уже наставник стоял с очень тусклым взглядом и грустной улыбкой, таким образом уже прощаясь с девочкой. Эффа, догадываясь, что старик не позволит ей обнять его на глазах родителей, сделала это сейчас. Лер Макоун со слезами на глазах гладил по голове воспитанницу и тихим шепотом успокаивал ее и себя.
   Спустя некоторое время они оба смогли с нормальными лицами выйти во двор, где по обещанию отца стояла почти готовая к пути карета. Их конюх поправлял что-то в сбруе лошади, а рядом с ними стоял несостоявшийся пока муж Эффы. Только сейчас Эффа позволила себе рассмотреть этого мужчину, чтобы знать в будущем, на кого посылать все свои проклятья. Его лицо сейчас было лучше видно, чем фигуру, которую она видела при свете свечей. Отмечая для себя все больше и больше деталей, как форму носа или линию губ, Эффа поняла, что ее жених очень уж похож на ее отца. Только у этого цвет волос темнее, чем каштановый графа, да длина отличается. У орка были короткие черные волосы, которые блестели на солнце иссиня-зеленым. Это очень красиво в сумме с бледной кожей и могучей фигурой. Такого бы нарисовать в каких-нибудь старинных доспехах сражающимся с драконом.
   "А что, это мысль. Надо будет попросить его попозировать Эвану" - думала Эффа. - "Правда, только через два года. Да и ладо, к тому времени брат еще лучше научиться рисовать и картина только выиграет"
   Стоило юной Теурвальд вспомнить своего брата, как тот появился. С громкими криками и бессвязными воплями он несся от главных дверей к девочке.
   - Ирби, я не хочу, чтобы ты уезжала! - уткнувшись ей в колени, мальчик лет десяти плакал. Спешно вышедшая мать только всплеснула руками на такую картину.
   Эффа, как совсем недавно Кридж ее саму, гладила по голове Эвана. Что-то говорить ему сейчас не имело смысла - мальчик был не очень эмоционален в повседневной жизни, но стоило ему только по настоящему расплакаться или засмеяться, то остановить его было сложно. Да и не нужны были сейчас слова.
   Оба эти ребенка понимали, что с волей отца спорить бесполезно. Если он сказал, ехать в монастырь, то ты поедешь. Если сказал, что ты не будешь художником, а станешь воином, то придется идти на плац и махать мечом. Только не учел одного граф в своих детях - они унаследовали его собственный характер, даже если он его и не замечал. Никто и никогда не переубедит Эффу, что у ее брата талант и что он будет заниматься этим неподобающим благородному человеку занятием. Может, сам Эвон и сомневается, но отцовское упрямство в нем уже пробудилось. Да, он ходит на тренировки с учителями по боевым искусствам, но вечерами, в своей комнате с еще большим рвением садится за альбом и по памяти зарисовывает те моменты, что сегодня видел. Поэтому наследник Теурвальдов очень редко выходил из своих комнат.
   Ради прощания с сестрой он нарушил свое уединение, но по ее действиям понял, что в этот раз непокорная Ирби сдалась на волю родителя. Поэтому оба стояли в объятьях друг друга и молчали, как только успокоился поток слез.
   Дальнейшие события Эффа практически не запомнила. Все движения людей и не людей были словно смазаны и окутаны туманом. Она не замечала ни подошедшего отца, ни втолковывающего ему что-то орка, ни закончившего уже свою работу конюшего. Она делала что-то машинально, что ее просили. Таким образом она и села в карету, где уже разместили ее багаж. Некоторое время и в ней она смотрела прямо перед собой, но ничего не видела. Обычно в таком состоянии люди уходят в свои мысли, но Эффа даже не могла сосредоточиться, чтобы понять, о чем конкретно она думала в тот момент. Словно ее и не было здесь.
   Ее карету провожали почти все жители замка. Кто явно стоял во дворе, а кто и тайно выглядывая из окна, провожал сердце "Сойкиного гнезда" в путь. Эеолк видел и тех и других провожающих. Он был впечатлен такой искренней любовью людей к его невесте. Причем, как бы не вели себя на публике граф и его жена, но сейчас, когда они меньше контролировали собственные эмоции, орк видел многое. Например, Эльзот, вытирающую слезы не только у своего сына, но и у себя самой. Или графа, который не произнес ни слова в ответ на его уговоры об отмене наказания для Эффы, но все время стоял в ожидании. И что-то подсказывало Эеолку, что если бы сейчас Эффа извинилась бы или еще что-то сказала своему отцу, то он бы передумал.
   Не понять орку никогда людей с их играми. Зачем стоило мучить себя и других, если была возможность все поменять. Да и сейчас есть.
   - Граф, вы точно не передумаете? - прямо спросил Эеолк.
   - Нет. Может, хоть теперь эта девица уяснит, как надо вести себя на людях.
   "Это создавая иллюзию живого человека, что ли?" - хотел было уточнить Юринь, но вслух произнес другое:
   - Мне нужно обговорить с вами один момент: вы будете слишком недовольны, если я признаю Эльгиду Эффу не своей женой, а сестрой?
   Теурвальд внимательно посмотрел в лицо орка, что-то для себя решая.
   - Если на это согласятся правители, то я подчинюсь их воле.
   - Я сделаю все, что от меня зависит. И пожалуй, я отбуду. Нужно как можно скорее заняться этим вопросом.
   Эеолк кивнул графу с женой, прощаясь, и пошел в сторону конюшен. В спину ему донесся вопрос:
   - Она вам на столько неприятна, Эеолк?
   Орк обернулся, не веря тому, что спросила его об этом Эльзот.
   - Не хочу никого обидеть, но я бы с большим желанием женился на вас, леди, чем на вашей дочери, - Эеолк думал сделать этим пусть неуклюжий, но комплемент, только леди снова его удивила, покачав грустно головой.
   "Значит, и холодные воспитанные леди умеют любить. И не только себя" - уже потом в дороге со своим Нерком понял смысл того вопроса и кивка Эеолк.
  
  
   Дорога была ужасной. Словно мало было одинокому путнику проблем с погодой - пурга разыгралась не на шутку - так еще теперь и эти идиоты, возомнившие себя работниками меча и топора. Эеолк даже не стал доставать оружия, а затянул воспитательный процесс троих несостоявшихся грабителей кулаками, по ходу просто согреваясь. Первый коренастый паренек, явно деревенский, даже не успел сообразить, почему он лежит на земле и не может пошевелить правой рукой. Второй и третий думали взять несговорчивого орка в клешни, но Эеолк умело запутал их собственные движения. Закончился весь этот фарс подножкой, от которой последние вояки полетели в сугроб.
   Юринь не стал калечить или убивать напавших. Он понимал, что в суровое время каждый ищет собственный способ выживания. Пусть он не совпадал с его собственными убеждениями, но это не повод проливать кровь. Те удары, что он наносил, только остановили разбойников так, что они смогут добраться до ближайшей деревеньки, где этой ночь планировал остановиться и сам Эеолк. До монастыря святой Сийны оставалось совсем немного, но ехать практически ночью, да еще и с таким снегопадом было бы безумием. Ничего, он год почти не видел свою невесту, и еще один день ничего не решит. Тем более вести его были не теми, что он хотел принести первоначально: ему отказал не только Хан, но потом и Император с Советом, до аудиенции с которыми все же достучался Эеолк. Все они твердили, что необходимо для обряда именно супружество.
   В принципе, Эеолк мог и не рассказывать Эффе о своих хождениях по инстанциям, когда он искал пути решения их проблемы, ведь, по словам Криджа, она не знала, что он этим занимается. Только орк чувствовал себя обязанным доложить о своем провале. Да и, если задуматься, то он хотел еще раз увидеть этого непоседливого ребенка. Все те четырнадцать месяцев, что они не виделись, Эеолк вспоминал тепло, царившее рядом с девочкой. Не почувствовав его, он и не знал, что по нему можно скучать. Эеолк пытался как-то Вырху рассказать об эмоциях, что вызывают в нем воспоминания об Эффе, но тот лишь расхохотался, заявив, что его друг влюбился. Вот только проблема в том, что Юринь не чувствовал себя влюбленным. Он испытывал это чувство, и оно никак не похоже на то, что он чувствует к своей невесте.
   - Ну вот опять, - тряхнул головой в меховой шапке орк. - Я снова запутался в своих мыслях и чувствах.
   Нерк удивленно уставился на своего хозяина, не понимая, к кому тот обращается.
   - Нечего на меня смотреть такими умными глазами. Лучше поторапливайся. Не хочется мне ночевать в сугробе.
   Вот теперь конь понял слова наездника и без понукания с его стороны ускорил шаг. Из его ноздрей выбивались широкие плотные струи пара, немного загораживали обзор дороги, но после такой метели ее самой почти не существовало. Так что можно спокойно было двигаться по любому направлению, что Нерк и делал.
   В деревне все прошло по сценарию, реализацию которого орк уже видел не раз. Только разглядев под теплым плащом форму совместных отрядов, люди сбрасывали настороженность и спокойно приглашали путника переночевать в их доме. Все же за это время до всех слоев населения дошло, что если бы не эти отряды, то многие бы уже были бы мертвы или же жили в рабстве Харшов. Что из этого лучше еще не ясно.
   Семья, что приютила Эеолка, имела двоих детей. Младшая малышка почти сразу приняла гостя, усевшись без разрешения матери к нему на колени. Она не замолкала ни на секунду, лопоча что-то на своем еще языке. Хозяйка, женщина лет тридцати, удивленно переглядывалась со своим мужем. Зато вторая их дочь за весь вечер не произнесла ни слова. Она тихо сидела сначала за столом, а потом весь вечер на лавке у стены, почти незаметно разглядывая орка. Эеолк вновь списал на пресловутый человеческий менталитет и не забивал голову больше этими странностями.
   Малышка все не хотела засыпать или же, что вероятнее, оставлять облюбованные ее колени. Она расплакалась, когда мама стала ее забирать, поэтому с согласия Эеолка девочку оставили у него. Когда чудо все же свершилось, и ребенок заснул, орк сам отнес ее на кровать. Как и везде, маленькие дети спали вместе с родителями, а для остальных были в распоряжении широкие лавки и печь. Эеолку чтобы не пугать еще больше старшенькую дочь хозяев, которая устроилась именно на печи, пришлось ложиться почти у порога. Всю ночь тут были неимоверные сквозняки, но это лучше, чем зимний лес или пустынная дорога.
   Утром почти все встали в одно время. Пока Эеолк проверял своего коня да делал разминку, завтрак уже подали к столу. Венцом творения гостеприимной хозяйки был пирог с капустой, который она неизвестно когда умудрилась приготовить. Беря очередной горячий кусок любимейшего лакомства, Эеолк не переставал хвалить Нелну - такой пирог не пекла даже его мама.
   Нелна смущенно покраснела и промолчала на похвалу, но провожать гостя вышла. За тем, как Эеолк запрягал коня, а затем и отъезжал по сверкающей в зимнем солнце заснеженной тропе от дома, наблюдала Нелна вместе со своим мужем.
   - Слава Богам, что надоумили нашего Императора на этот союз. С прибытием орков в армию его Высочества военные поменялись в лучшую сторону.
   - И не говори, Нел. Я весь вечер за ним наблюдал - хороший человек.
   - Тогда уж хороший орк, дорогой, - рассмеялась Нелна. - А еще и красивый.
   - Что в нем привлекательного?
   - Не считая могучей в будущем фигуры и обаятельной улыбки, то...стоит спросить наших дочерей.
   - Ох...Что, думаешь, пора называть Симу невестой? Она же девушкой только в этом году стала, рано, - взволнованно проговорил Роун.
   - Ты же видел ее реакцию на этого орка. Девочка почти выросла.
   - Ладно, маши еще раз своему симпатичному военному, а на счет Симы поговорим весной. Зиму все равно будет дома сидеть.
   Нелна действительно манула рукой Эеолку, что обернулся у ворот из деревни, а затем вошла в дом вместе со своим супругом.
  
   Ехать по легкому морозцу в яркий солнечный день было одним удовольствием. О вчерашней метели напоминали лишь полузаметенный тропы. Главная дорога от деревни к храму была достаточно широка, так что Нерку не приходилось пробираться через завалы снега. Он спокойно ставил копыто на тонкий наст, который ломался с легким хрустом.
   Эеолк наслаждался прекрасной погодой и чувством сытости. Ход коня несколько усыплял, но обратный эффект производил покалывающий щеки мороз. В детстве в такую погоду было одним удовольствием кататься на санках. Это воспоминание вызвало цепочку других в мыслях орка, поэтому всю оставшуюся дорогу Эеолк практически не заметил.
   Монастырь встречал его высоченной каменной стеной. Точнее, не встречал, ибо ворота в этой стене были наглухо закрыты. Стучать кулаком в такую махину не имело смысла, но больше ничего не оставалось. Три попытки ничего не дали.
   Юринь начал злиться на такую организацию. В их лагере давно бы часовые заметили одинокого путника да еще бы, узнав своего, выслали бы встречающих. Монастырь святой Сийны явно не знаком с военной дисциплиной. Откуда и знать-то ее кучке женщин, которые отгородившись стеной, думают, что в безопасности. Эеолк был уверен, что гарнизона тут нет. Мужчин бы в святых стенах не потерпели, а женщин военных нет ни у одной расы. Ходили слухи, что у эльфов есть девушка, дослужившаяся до лейтенанта (их обозначение, а у орков - десятник), но Эеолк не верил им. В военной среде должны существовать легенды и мифы, без них бы вечера у костра были бы невероятно скучны.
   Когда орк вместе с конем начали уже подмерзать, соизволило открыться смотровое окошко. В него высунулась молоденькая монашка и, тихонько ойкнув, тут же закрыла его.
   - Да что это такое?! - разозлился Эеолк. - Меня впустят, наконец, или нет?
   Прошло некоторое время, за которое орк успел: вспомнить, зачем он собственно поехал в этот монастырь, резко передумать, собраться в обратную дорогу и снова вспомнить Эффу. На этот раз открылась дверь, расположенная в створках ворот. Оттуда вышла дородная дама в монашеской рясе. Смерив взглядом Эеолка, она спросила, по какому вопросу он прибыл.
   "Что, так и будем разговаривать на улице в пороге? Ну и порядки тут" - подумал раздраженно орк.
   - Мне необходимо переговорить со своей невестой, графиней Теурвальд, - попытался улыбнуться Эеолк, но тут же передумал, увидев кислое выражение лица монахини.
   - Мне не говорили, что Эльгида Эффа помолвлена.
   "Ой. А голос-то какой...Словно такого же невзрачного цвета, как и ее ряса. Хоть бы тень эмоций проскользнула бы" - мысленно отметил мужчина.
   - Вероятно, вы видели это кольцо у моей нареченной? - и Эеолк протянул руку, на которой красовался перстень его рода: спокойно серебряный с гравировкой кошки.
   "Только бы девочка одела кольцо, что должен был ей передать кучер" - сейчас Эеолк корил себя за то, что лично не посмел вручить Эффе перед отъездом перстень.
   Монахиня всмотрелась в изображение несколько мгновений, а затем, кивнув, сказала следовать за ней. Дама двигалась удивительно шустро для своих габаритов, так Эеолк еле успел передать повод Нерка стоящей по ту сторону ворот монахине, что выглядывала ранее в окошко. Девушка стояла в непонимании, но затем осознала, что от нее требуется. Эеолку было неудобно за такое неуважительное поведение, но иначе бы он не поспевал за настоятельницей. То, что это именно она дошло как только встретились первые воспитанницы монастыря - они почтительно кланялись ей.
   Марш-бросок закончился у дверей, где, по сообщению настоятельницы, находилась столовая. Эеолку в связи с его статусом разрешалось поговорить короткое время со своей невестой наедине. Их оставили в просторном помещении с тройкой длинных столов, которые, пока их не прервали, убирали после трапезы две девушки. Одной из них как раз и была Эффа.
   - Ну, здравствуй, - обратился к ней Эеолк, дождавшись пока остальные выйдут и закроют за собой дверь.
   - И Вам не хворать, почтенный.
   Эеолк подавился заготовленной, в отличии от первой, фразой. Эффа, которую он очень мало, но знал, никогда бы не ответила так. Он не сколько был удивлен устаревшим обращением, сколько равнодушием в ее голосе. Она ведь даже не подняла глаза, чтобы взглянуть на него.
   - Девочка, что с тобой сделали? - сделал шаг в ее сторону орк. Эффа отпрянула. Это еще больше убедило Юриня, что что-то здесь не в порядке. Не зная, что теперь говорить изменившейся девушке (в этом сером строгом балахоне она похожа на тех девушек, что встречались по пути в столовую, даже по возрасту выглядит старше), мужчина зацепился взглядом за кольцо, что тускло поблескивало на ее руках, сложенных перед собой.
   - Я рад, что ты надела мой подарок, - реакция все же последовала - Эффа чуть вздрогнула.
   - Спасибо за него Вам, сударь, - Эффа еще ниже опустила голову, чтобы даже случайно не встретиться взглядом с собеседником. Не пристало истиной леди проявлять инициативу в разговоре.
   - Они же тебя убили, дитя, - Эеолк, преодолев протест, поднял подбородок девушки и заглянул в ее глаза. Она боялась. Девчонка, что на его глазах лично врезала кулаком обидчику и что по рассказам наставника с детства лазила по деревьям и скалам, боялась. Боялась человека, который при всем желании не смог бы ее обидеть.
   Эеолк в один большой шаг отошел от Эффы и начал нервно ходить по помещению. Он обдумывал увиденное. Огромное количество сумбурных мыслей перемешивалось у него в голове, но вытекало все это в один единственный вывод - надо что-то с этим делать. Орк резко остановился.
   - Так, сейчас я уйду, но завтра приду снова с визитом. Будь готова. Я сообщу тебе, что решил.
   Эеолк еще раз с грустью взглянул на Эффу, вздохнул и дернул на себя дверь. Тут же раздались женские шушукающиеся голоса и смешки. Эеолк сжал кулаки от мысли, что даже эти облаченные в одинаковую одежду с убранными под платок волосами девушки сейчас выглядят намного живее, чем та, что он только что покинул. Они действительно ее убили. Точнее, они убили огонек в ней, который однажды и привлек Эеолка в своей невесте.
   Нет, так он этого точно не оставит. Его Эффа будет снова смотреть в глаза каждому мужчине и уж, тем более, будет улыбаться. Он сделает это.
   Эеолк достаточно быстро вернулся в деревню, где найдя таверну, преспокойно устроился там. У ближайшего столика с кружкой легкого пива. Вот только мысли его были совсем не спокойные. Он понимал, что сделать что-либо в ситуации с Эффой мог только ее отец, но были два существенных минуса в этом. Первое, что добираться до "Сойкиного гнезда" минимум неделю, а с такой погодой и все две. Орка, у которого на днях заканчивался выпрошенный отпуск, просто не было на это времени. Второе, это не факт, что граф Теурвальд вообще захочет что-то делать. Он ясно сказал, что наказание девочки в этот раз на два года. И чего, спрашивается, злится, если сам виноват: требует от детей того, чего не смог им привить. Тем более, что Эеолку нравится и такая Эффа. А если точнее, то нынешняя, а следовательно и идеальная по меркам графа, девушка Юриня просто-напросто напугала.
   Эеолк сделал большой глоток из кружки, так и не решив, что делать. Смысла напиваться, да еще и в одиночестве, тоже не было, но так хоть мысли раскладывались по полочкам, а там и до выхода из трудной ситуации не далеко.
   - Хозяин, неси что-нибудь поесть, - может, хороший обед прочистит разум. Но и поесть орку нормально не дали. Только владелец этого заведения, выполняя поручение Эеолка, скрылся на кухне, как распахнулась достаточно широко дверь, впустив порывы холодного воздуха. Орк поежился и взглянул на этого пещерного человека.
   - Какие люди и без охраны, - щедро оскалился Эеолк вошедшей компании. Людьми, по сути, где были только двое из пятерых. Вошедшие дружно обернулись на голос.
   - Юринь? Какими судьбами да еще и с человеческим чувством юмора? Совсем обжился тут? - спрашивал единственный из пятерки орк.
   - Я тоже рад тебя видеть, друг.
   С этими словами Эеолк встал и сграбастал в крепкие объятья своего действительно друга, которого не видел еще ни разу после выпуска из учебного лагеря.
   - Как ты, Ежен? Как жена, служба?
   - Да вот как раз по долгу второй еду к первой, - усмехнулся Ежен Тим, затем обратился к товарищам из своей команды:
   - Ребята, позвольте вам представить замечательного орка, с которым мы пять лет проспали на одной кровати.
   - Тим, еще скажи под одним одеялом, ведь ты постоянно с меня его стаскивал, словно тебе своего мало было. У нас кровати были смежными в казарме, - успокоил удивленных слушателей Юринь. - И вообще, чего мы стоим? Надо выпить за такую встречу. Вы ведь не на службе сейчас?
   Ответил один из эльфов, которые, видимо, уже привыкли к манере разговора весельчака Тима, потому что очень быстро пришли в себя от его не скромных заявлений:
   - Мы как раз направляемся к новому месту. Наш отряд будет расквартирован теперь у эльфов. Почти рядом с моим домом.
   - Скучаешь, небось?
   - Куда ж без этого. Спорю на свое жалованье, что и сам был бы рад служить рядом со своим Лагерем, чем у людей здесь.
   - Да я вообще-то как раз в своем родном Лагере служу. Здесь по поводу последнего приказа правителей - невесту приехал проведать.
   - Все еще невесту? - удивился Ежен. - А я уже год как женат.
   - Да я в курсе. По спискам видел. И как тебе хозяйка твоего сердца?
   - Замечательно, если бы еще шла без комплекта с тещей. Орчанки и так не очень ласковы, а в старости, похоже, совсем с ума сходят.
   - Так тебе повезло. Соотечественница...
   - Позвольте полюбопытствовать, кто у Вас? - втянулся в разговор кто-то из людей.
   - Графиня из ваших. Теурвальд, слыхали?
   - Нет, но Вам наоборот повезло. Наши женщины намного послушнее, чем ваши. Я со своей Лишкой воюю уже который год, а меня все равно больше встречают скалкой в лоб, чем поцелуем.
   Мужчины весело посмеялись над такой бедой. Затем все вспомнили, что даже не знают имен друг друга. Это тут же исправилось.
   Эеолк, пожимая руку женатого человека, которого, оказывается, звали Мисом, спросил:
   - Вам тоже посчастливилось быть участником обряда единения?
   - Увы. Хоть так мог бы списать свою дурость в выборе супруги на других, но с горечью признаюсь, что сам еще в начале карьеры в смешанных отрядах влюбился в эту зеленоволосую красавицу. Вот теперь и маюсь.
   - Дай угадаю, в чем твой самый большой промах? - собеседник заинтересованно приподнял бровь. - Ты слишком любишь свою жену. А орчанки не привыкли к тому обожествлению, что присуще людям. Попробуй уделять ей меньше внимания, и она тебя удивит.
   - Да куда уж меньше: видимся от силы раз в пару месяцев. Не с нашей работой разбрасываться свободными часами с любимыми.
   - А ты все же попробуй, - настоял Эеолк.
   Пока эти двое разговаривали, принесли заказанный ранее обед Эеолка, а остальные успели попросить принести и им еды. Спиртное не заказывали, что поначалу удивило точно такого же военного, как и они, но потом дошел смысл разговора всех за столом: решали что и сколько брать. Извечный философский вопрос настоящих мужчин.
   Эеолк проголосовал за крепкую Дичку, потому как его настроение подходило именно под этот человеческий напиток. Ежен хмыкнул, что друг совсем скоро в человека превратится.
   По прошествии трех средних бутылок Дички пошли разговоры за жизнь. Хозяин заведения, не перестававший приглядываться к подозрительным посетителям, сделал все же свои выводы и ненавязчиво выпроводил других клиентов. Видно, что военные уже пировали в его таверне. Опытный мужик. Даже не отказался от предложения выпить вместе со всеми. Он понимал, что этим может спасти приличное количество посуды, которая в процветающем заведении была не только деревянная. От своего собутыльника вояки могли принять совет, не бить стаканы на счастье. Единственное что не понял тавернщик, так это что обозначает воинская традиция пить первые стаканы каждой бутылки молча. После идут разнообразные тосты, где каждый старался перещеголять предыдущего, но первая неизменно была в тишине. Последствий после однажды заданного вопроса по этому поводу хозяину таверны как-то хватило, поэтому он убавил свое любопытство и просто наслаждался хорошей мужской компанией. Все же умеют эти служивые пить.
   Ежен уже достаточно продолжительное время пытался вывести друга на личный разговор, чтобы вытянуть, отчего он такой подавленный. Эеолк отмахивался от его попыток и пил. От градусов в крови голова начала понемногу шуметь, и Тим решил себе позволить вольность:
   - Юринь, пойдем выйдем?
   Эеолк поднял взгляд от стола, где бессмысленно осматривал предметы. Не найдя на лице друга привычной улыбки, подумал что выйти все же стоит. Расслабленной походкой оба орка вышли за дверь. На крыльце стоял жуткий сквозняк, так как у здания таверны не было забора. Да еще и снова поднялась метель, грозившая к ночи перерасти в настоящую непогоду.
   - Ну, и что ты хотел? - безразлично поинтересовался Эеолк.
   - Сейчас я бы хотел теплую постель и шикарную орчанку под одно одеяло, но думаю, ты спрашиваешь не об этом.
   - Тим, хватит ерничать. Какого Темного ты меня вытащил на мороз, когда в помещении тепло, Дичка и дружеская компания.
   - Да потому что тебе плевать на все это. Ты где-то в своих мыслях гуляешь. Один, - Тим тронул Эеолка за плечо и заглянул в глаза. - Друг, что случилось?
   Юринь глубоко вздохнул и отвернулся от собеседника, что-то разглядывая в дали. То ли собирался с мыслями, то ли думал, что сказать другу.
   - Ежен, а ты счастлив в браке?
   Тим как-то странно икнул на такой резкий переход темы.
   - Да как-то не задумывался. Времени не хватает. Я ведь видел Таэль всего несколько раз. Целовал и того меньше, не говоря уж о близости. Но ты это к чему?
   - И какая эта твоя Таэль?
   - Красивая, - Ежен улыбнулся. - Только красота не наша уже, эльфийская. Она полукровка и с рождения живет в Западном. Еще она замечательно готовит, хоть и аристократка. И, кажется, любит меня. Действительно любит.
   - А ты? - Эеолк обернулся.
   - Не знаю. Ты ведь помнишь, как я относился приказам, которые тупыми считал. Этот обряд единения не лучше. Правители ведь не задумываясь исковеркали жизнь куче народа. И что из этого выйдет совсем не ясно. Но я повторюсь, ты к чему все это спрашиваешь?
   - А моя вот истинная аристократка. Теперь.
   - А до этого, что, была крестьянкой?
   - Нет. Была человеком.
   - Ой, как все запущено... Юринь, выкладывай все давай.
   Эеолк собрался с духом и рассказал. Не любил он посвящать других в свои проблемы, тем более те, что решить сам он не может. Тим выслушал весь рассказ, ни разу не перебив, чему его друг был действительно рад. Он не был уверен, что сбившись, продолжил бы. Слишком много эмоций сейчас в нем бушевало, скрываясь под маской спокойствия.
   - Я очень жажду познакомиться с твоей девчонкой, друг.
   - Не раньше, чем через год. Меня-то с трудом пустили в эту обитель женского идиотизма, а твоя смазливая физиономия вообще вызовет там переполох.
   - Раньше мечтал попасть в женский монастырь, а теперь, после рассказа про изменения твоей невесты, что-то начал сомневаться. Что ты намерен делать сейчас?
   - Думаю отправиться к ее отцу. Не может же он быть в стороне, узнав, что стало с его дочерью.
   - До "Сойкиного гнезда" в такую погоду почти две недели пути туда и столько же обратно. Это стоит таких усилий?
   - Стоит. Девчонку надо спасать...
   - Слушай, Юринь, так у тебя тут за дверью сидит укомплектованная спасательная команда. Берем ребят и вытаскиваем твою красу этим же вечером.
   - Ага, а перед этим мне нужно излить всем душу, объясняя, зачем все это.
   - Не надо ничего изливать. Ребята понятливые, мы второй год таким составом работаем.
   - Ну, не знаю...
   -Зато я знаю, - широко улыбнулся Ежен и повел обратно Эеолка. Старый друг промолчал, что просто не может видеть товарища в таком состоянии, да и сам потом же будет корить себя за отсутствие деятельности.
   Пройдя за столик, парни вклинились в разговор остальных.
   - Ну и морозяка на улице, - начал Ежен. - Пока нужные дела сделаешь, все хозяйство отморозишь. Налейте что ли для согрева, а то боюсь, супружница моя не рада будет таким обстоятельствам.
   Ребята громко заржали, а тавернщик пошел за очередной бутылкой, потому что на всех остатков не хватило. Только тучная фигура мужчины скрылась в другом помещении, как Ежен сделался серьезнее, привлекая внимание товарищей. Те в раз затихли, готовы слушать.
   - Тут одному хорошему орку помочь надо семейные отношения наладить...
   - Так он же не женат еще, вроде? - перебил Мис.
   - И не будет, если мы не поможем.
   - Что от нас требуется? - деловито спросил Чаонс. Эльф словно и не пил до этого, так серьезен был его голос.
   - Организовать прикрытие, пока мы будем воровать невесту.
   Второй эльф, Сванк, хохотнул:
   - А я думал, это все байки про свадебные обряды орков. Надеюсь, выкуп потом с нами поделите?
   - Если захотите слушать вопли графа Теурвальд и размяться с его армией, то конечно.
   Уставившись на Эеолка и поняв, что он не шутит, компания молча начала собираться. Бутылки составили в одну кучу, доели остатки закуски и дождались появления тавернщика. Он вышел с двумя пыльными бутылями, но обозрев картину, просто поставил их за свой стол.
   - Господа надумали заканчивать? - поинтересовался человек, мысленно радуясь этому.
   - Типа того. Уважаемый, нам бы комнату свободную - пообщаться надо нормально, ведь столько лет не виделись.
   Ежен, как всегда, взял все в свои руки, быстро просчитав действия наперед. Сейчас нужно детально продумать план, и чтобы никто посторонний не слышал его. Все же похищение человека, пусть и невесты одного из них, это не совсем законное дело.
  
  
   Непогода, как и боялся Эеолк, разыгралась не на шутку. Шквальные порывы ветра то и дело швыряли комья колючего снега в лицо, заставляя ежиться. Шерстяные шапка и шарф уже давно не спасали. Эеолк мог только посочувствовать остальным участникам их предстоящего преступления. Больше всех страдали эльфы, которые не привыкли к такой ранней зиме, видимо, и были одеты несколько легче остальных. А сейчас и подавно мерзли.
   Эеолк еще раз оглядел своих эльфийских спутников, сдерживая улыбку. Ее парни явно не простят. И так злобно скалятся на любое слово товарищей. Говорить в такую погоду было безумием, но очень уж хотелось. Особенно некоторым: Ежен всю дорогу не замолкал, доставая бедных остроухих и совершенствуясь в остроумии.
   Впереди показались огромные ворота монастыря. Шутки прекратились, и началось главное действие. Театрализованное.
   От отряда отделились две фигуры, сменившие оскалы на положенные в такой ситуации скорбные лица. Теперь в спину Эеолк мог сколько угодно улыбаться, что и делал. Очень уж забавно выглядели вояки в женской одежде и с чеканным мужским шагом. Лошадей они оставили с друзьями в ближайших кустах, чтобы достовернее изобразить свою историю.
   Юринь чуть хмыкнул, отмечая, что и в этот раз ворота не спешили открывать. Им же хуже - ребята почти на взводе теперь. Когда Чаонсу надоело уже барабанить кулаком, и он подумывал начать стучать ногой с подкованным каблуком, выглянуло женское личико в окошко. Услышав то самое "Ой", Эеолк не смог сдержаться и рассмеялся в голос. Отряд недоуменно посмотрел на него, но списал это на нервное состояние жениха.
   Между тем две "эльфийки" зашли внутрь.
   - Ну, все. Осталось только ждать, - Эеолк кивнул, соглашаясь с другом. - Надеюсь, часа им хватит, чтобы найти девочку и расположить к себе настоятельницу.
   - Лишь бы не выдали себя прекрасными певучими голосами степных дев.
   - Не бойся, Юринь. Ребята, выпив, и не такое сыграют. Ты бы видел нашу самодеятельность в учебке.
   - А я не попал в учебку смешанных отрядов. У нас был масштабный прорыв, и отряды формировали на скорую руку. Наш так и сложился с тех пор.
   - И кого сколько в вашей десятке? - поинтересовался Мис.
   - Четыре человека и четыре эльфа. Орк я один.
   - У вас другая математика там? - Ежен удивился. - Десятый-то кто?
   - Никого. До этого был Лрис, орк, но перед самым моим отпуском он погиб. Кого поставят вместо него, еще не знаю.
   Все замолчали. Потеря товарища - трудное испытание, но все тут его прошли. Просто пока разрабатывали идею, как пропасть в монастырь, ребята поделились, что из их десятки остались только они. У эльфов будет пополнение.
   Мис покопался в сумке, притороченной к седлу его лошади, и что-то вытащил. В наступающих сумерках удалось разглядеть бутылку Дички. Человек так же молча приподнял ее, спрашивая.
   - Да, давай, - махнул рукой Ежен. - Согреемся к тому же.
   Вот так стоя полукругом в тишине передавая из рук в руки бутылку, компания дождалась времени второго акта их плана.
   - Ну, я пошел.
   Ежен галопом помчался к негостеприимным воротам монастыря. Быстрых ход коня проветрил голову и выкинул из нее все лишние мысли и эмоции про погибших товарищей. Картина встречи гостей в этом заведении вновь повторилась. У Эеолка закралась мысль, что девчонке-стражнице просто лень сидеть на положенном месте, и она уходит, возвращаясь периодически. С такого расстояния голоса не должно было слышно, но Ежен, кажется, намеренно громко орал, чтобы и сослуживцы оценили его актерское мастерство.
   - Я требую выдать мне немедленно моих жен! Я плевать хотел на ваши правила, но если мне не позволят войти, то я разнесу к Темному эти двери. И кучка безмозглых девиц меня не остановит!
   Девица что-то пролепетала в ответ и закрыла смотровое окошко. На что Ежен снова начал долбиться в ворота, рассыпая проклятия. Его вопли дали результат: открылась небольшая дверь в воротах, и вышла женщина, в которой Эеолк узнал настоятельницу.
   - Две мои женщины, удрав от меня, скрылись у вас! Я требую сию секунду их позвать!
   Ответы настоятельницы отряд не слышал, но по эмоциональным репликам Ежена можно было догадаться об их сути. Орк требовал вернуть его жен, которые не имели права скрываться в этом заведении, раз замужние. Настоятельница интересовалась, почему у него две супруги и причинами их побега. На что Ежен заявлял, что люди все равно не поймут традиции орков и эльфов и прелести Шейнской семьи. И он не виноват, что женщины не выдержали его мужской силы.
   На последнюю фразу, чуть не засветив себя, мужчины из отряда выдали такой шквал здорового смеха, что лошади завистливо прижали уши. Эеолк только подивился богатой фантазии друга, который пользуясь слабостью женщины в некоторых вопросах, с деталями описывал правила любви втроем. Настоятельница пораженчески покраснела и спустя некоторое время все же согласилась выдать беглянок, аргументируя и оправдываясь тем, что обитель Святой Сийны - это прибежище непорочных дев, а не развратниц.
   Ежену вывели двух женщин. Причем настоятельница не показалась, испугавшись такого неправильного мужчины. Девушка, сопровождавшая беглянок, испуганно разглядывала орка.
   - Не, красавица, третью жену я взять не могу, - девушка шарахнулась от такого предложения. - Но я могу завести себе официальную любовницу, - успокоил ее орк, после чего она с поразительной скоростью захлопнула дверцу.
   -Нет, ну вы видели, какие пуганные нынче женщины пошли? - разорялся он потом рядом с товарищами, помогая взобраться на лошадь одной из девушек. Те спокойно рассмеялись, понимая, что операция почти закончена.
   Эеолк не принимал участия в общем веселье, а разглядывал Эффу, которая безучастно терпела помощь Ежена. Юринь горестно вздохнул. Чудо не случилось, и ему не показалось, что его девочка вновь стала собой. Ежен посмотрел на друга, потом на спасенную девушку. Сделал неутешительные выводы, но помочь больше он ничем не мог этой паре. Пусть дальше сами разбираются.
   - Что-то Сванк задерживается, - избавившись от ненавистного маскарада, Чаонс все чаще поглядывал в сторону громады монастыря.
   - Не беспокойся, он справится. Тем более там же только женщины, воинов нет.
   Чаонс успокоился на такое заверение своего командира, но контролировать заснеженную дорогу до их укрытия не перестал.
   - Идет, - выдохнул эльф.
   - Ты чего так долго? - на правах не только десятника, но и друга поинтересовался Ежен.
   - Искал, где легче будет перебраться через стену...
   - Ну-ну, а стены нынче помадой красят, - Чаонс заметил на щеке друга предательский красный след.
   - Так вы бы видели эту стену...
   Мечтательный голос и внешний вид Сванка вновь рассмешили всю компанию. Даже Эеолк с удовольствием посмеялся. Только Эффа тихо так и сидела в седле запасной лошади.
   Ежен протянул руку другу:
   - Удачи тебе, Юринь. Вам сейчас нельзя останавливаться в деревне, так что ночь придется провести в седле. Жаль, сопроводить не сможем - в противоположную сторону нам надо.
   - Ничего, вы и так здорово выручили, - пожав Тиму руку, Эеолк попрощался и с остальными ребятами из отряда. - Я ваш должник, помните.
   - Для такой красивой пары ничего не жалко, - крикнул почти им вслед Мис. - Береги ее, орк.
  
  
   Дорога до монастыря в свое время у Эеолка заняла примерно восемь переходов. С женщиной на руках он это время увеличил до десяти - больше нельзя с неподготовленным спутником зимой. Тем более, что обмундирование было рассчитано на одного человека, а девочку выкрали без ее вещей. Это не сколько из-за нехватки времени (Чаонс со Сванком не очень быстро нашли девушку по скудным описаниям Эеолка), но и из практических целей. Юринь помнил сундуки невесты в карете, которые вести на двух лошадях с седоками было верхом неразумия.
   Поэтому Эеолк поглядывал периодически на спутницу, ища симптомы замерзания. Ведь заранее они успели купить только провизию и лошадь, а на женскую шубу просто не хватило средств. И так все оставшиеся отпускные ушли, да еще ребята добавляли из своих.
   На ближайшем привале Эеолк проверил одежду Эффы. Его порадовала подбитая волчьим мехом куртка длиной до колен и хорошие меховые рукавицы вместо муфты. Так что можно было не опасаться обморожения, если, конечно, они сохранят заданный темп и доберутся до постоялого двора.
   Эеолк заученно развел костер, вскипятил воду с нескольким травами и, расположившись на поваленном дереве с теплым одеялом сверху, начал доставать еду. Этот набор действий он делал практически машинально, экономя время, поэтому не сразу сообразил посмотреть, чем занимается спутница. А она спокойно сидела рядом и разглядывала что-то в языках пламени. Молчала.
   - Эффа, ты есть будешь? - решил Эеолк начать с нейтрального вопроса.
   - Если это не задержит нас. Мы ведь спешим, как я поняла.
   - Да, но если не перекусим, то уже незачем будет торопиться, - шутка была не очень яркой, но она не вызвал и тени улыбки у Эффы. - Эльгида Эффа Теурвальд, скажи, они там что, били тебя?
   Девочка чуть вздрогнула толи от голоса, то ли от своего полного имени, и отрицательно замотала головой.
   - Ладно, ясно, что от тебя сейчас ничего не добьешься. С камнем и то приятнее разговаривать, - на подначку тоже не поддалась. - Ешь, несчастье ты мое. Кстати, ты знаешь, что у орков есть дух несчастья, так его имя звучит как Тэфа. Созвучно, правда?
   Эффа испуганно уставилась на него:
   - Я не хочу быть несчастьем для Вас.
   - Как все запущенно...Как же тебя тогда звать? Эльгидой?
   - Только не этим кошмарным именем.
   Эеолк чуть не подавился колбасой, что пытался прожевать. Неужели он услышал хоть какую-то эмоцию? Злость...
   - Тогда давай дадим тебе другое имя. Как тебя звала мама?
   - Эльгида Эффа.
   - Мда, неудачная попытка. А нянечка или наставник?
   - Чаще всего юная графиня.
   - Тоже не вариант. А друзья? У тебя есть же друзья?
   - Были. Ребята из деревни, - Эффа чуть запнулась и еще раз глянула на орка, но, не увидев негодования, продолжила: звали меня Ирби.
   - Странно. Почему прозвище было в честь этой хищницы? Девушки обычно выбирают более ласковые имена.
   Эффа не ответила, а просто сняла свою вязаную шапочку. Под ней волосы не были убраны в косы, поэтому золотистый водопад легко лег по плечам.
   - Вот поэтому, - и девушка показала орку небольшую темную прядку, что четко выделялась на блондинистой голове. - Я всегда ее прячу в прическу, чтобы никто не видел. Отец считал это знаком вырождения рода. Ведь все женщины Теурвальдов были светловолосы.
   Эеолк сейчас осознавал, что ему выказали большое доверие, если раскрыли такую тайну. Девушки стесняются всего в своей внешности, что не подходит под норму. И это очень грело душу, значит, жив еще памятный огонек внутри этой девчушки.
   - Я тоже буду звать тебя Ирби, хорошо. И надень шапку, а то простудишься.
   Все-таки последнюю фразу стоило сказать более мягко, чтобы девушка не дергалась так. Дальнейшие попытки разговорить Эффу ни к чему не привели. Она отвечала односложно и глядела всегда в ноги. Устало вздохнув, Эеолк собрал все вещи, и они снова отправились в путь.
   Впереди еще была очень длинная дорога, и у него будет еще шанс вернуть своей невесте былое жизнелюбие.
   Прогноз на количество переходов не оправдался: девушка практически не затрудняла путь. Лишь эмоционально. В том смысле, что Эеолку было непривычно ехать в женской компании, да еще если спутница молчала. Первые пару дней это создавало гнетущее состояние, но потом было уже не до каких-либо лишних разговоров. Просто дорога не терпит суеты, но и нерасторопных наказывает.
   На счастье, путникам не встречались разбойники или дикие звери, а в постоялых дворах или же просто домах их принимали охотно. Один раз только орк заметил следующую за ними на небольшом расстоянии стаю волков. На что он только ускорил лошадей и ничего не сказал Эффе.
   "Пора привыкать называть ее Ирби. Все же имя на самом деле ей больше это подходит, да и отзывается она на него с радостью" - думал Эеолк, в очередной раз на привале пытаясь разговорить девушку. Она чуть заметно, но все же вздрагивала, когда звучало ее имя. Эеолк пытался выяснить у нее, из-за чего это, но ничего не добился. Словно все слова, что знала его невеста, это "спасибо", "пожалуйста", "милорд".
   Вот последнее особо бесило орка - так его не звали даже новички из других рас, предпочитая все же в отрядах использовать звания и фамилии. А сами орки как-то пытались подвести свое социальное деление под понимание людей, но поняли, что у них оно отличается базово. У людей, практически всегда, титул родовой и передается потомкам, а Воинам вьюги приходится с детства добиваться уважения самим.
   Эеолк очень гордился своим званием десятника, поэтому даже было попробовал рассказать Ирби про это отличие людей и орков. Видя безуспешность попытки, он перестал мучить длинными рассуждениями девушку, мысленно проклиная себя за выбор темы разговора. Она ведь девушка, а не воин. Ей просто не интересно. Прикидывая оставшийся путь, чем можно заинтересовать конкретную представительницу слабого пола, Эеолк понял, что он просто-напросто не знает, о чем разговаривать с ней. Поэтому большая часть пути все же проходила в молчании.
   Подъезжая к приметной сосне, после которой должен открываться лучший вид на его лагерь, Эеолк свернул с главной дороги на небольшую тропку. Эффа последовала за ним. Буквально через пару шагов начинался скалистый обрыв. Возле него орк совсем остановился.
   - Ирби, посмотри на это, - он указал рукой перед собой вдаль.
   Девушка подъехала еще ближе и перевела взгляд со спутника на раскрывающуюся перед ними картину. Невольно она ахнула. Впереди было столько искристого снега, открытого пространства и...свободы.
   - Вот отсюда и рождается основное качество любого орка: желание ощущать и защищать все это. Свой дом. Точнее, теперь наш дом.
   Эффа его не слушала. Она вся ушла в себя, наслаждаясь обилием любимого цвета. Все белое и все теперь ее.
   - Я понимаю, что это глупо спрашивать, ведь ничего не изменишь, но Эльгида Эффа Теурвальд, - из-за имени девушка оторвалась от созерцания и посмотрела на Эеолка. - Ирби, ты хочешь стать моей женой?
   Ирби грустно улыбнулась и кивнула. Эеолк ожидал не такой реакции и ответа, но наличие пусть не самой радостной, но улыбки, его обнадежило. Значит, они смогут жить вместе. А Ирби с этой же улыбкой снова повернулась к обрыву, разглядывая бесконечную снежную пустыню. Где-то там должны быть дома с живущими в них орками, но отсюда не было видно даже дыма, так что ничто не нарушало лучшую виденную Эффой картину.
   - Красиво, - еле слышно проговорила она.
   - Ага, - согласился Эеолк, но смотрел он почему-то не на природу, а на девушку, что сидела на лошади сейчас рядом.
  
   Эеолк всегда задавался вопросом, как мать умудряется узнавать время его прибытия? На сколько бы не затягивались его походы, и какое количество их бы не было, его рввана11 всегда встречала прямо у самых ворот. Поначалу это раздражало, ведь он не маленький ребенок, чтобы так контролировать, но потом он понял, что и сам с удовольствием ждет таких встреч.
   Даже сейчас, везя домой свою невесту, он знал, что мать попадется на глаза одной из первых. И ни сколько не удивился, когда полная орчанка, словно не замечая своей фигуры, пробежала разделявшее их расстояние и повила на шее у Эеолка. Юринь крепко обнял ее. Они не виделись почти два месяца, которые он провел в разъездах. Зная, что его мама очень любит переживать за него с поводом или без, он ожидал найти у нее как минимум пару седых прядок, но нет. Она выглядела все так же цветущей и непозволительно молодой.
   - Спасибо Темному, что вернул тебя живым, - запричитала женщина. Эеолк чуть поморщился - он не любил этой религиозности.
   - Тогда уж благодари заодно меня, моих наставников и эту девушку, - Эеолк чуть выдвинул вперед Ирби. Та уже слезла сама с лошади, но скромно стояла в стороне.
   Мать тут же перестала суетиться. Посмотрела внимательно на девушку, потом на орка. Затем еще раз на Эеолка.
   - Я правильно поняла, это Теурвальд? - спросила она, и тут же выражение ее лица стало строже, осанка выправилась, улыбка исчезла.
   - Да. Позволь тебе, мама, представить мою невесту: Ирби Теурвальд. Ирби, а это рввана Ниарада.
   - Очень приятно, леди, - тихо поприветствовала ее Ирби.
   - Взаимно, - сухо ответила он, но по виду не скажешь, что искренне.
   Эеолк наклонился к уху невесты:
   - Не бойся, это она хочет казаться строгой. А на самом деле очень ласковая. Вы подружитесь.
   - Я верю Вашим словам, милорд.
   - Опять этот "милорд"?! - резко заорал Юринь.
   Женщины, стоявшие рядом, вздрогнули от командирского голоса.
   - Так, мама, Вы берете мою невесту и помогаете ей расположить в моем доме. Я сейчас заскочу в казарму и снова в путь. Вернусь через неделю.
   - Но, сынок...
   - Я все сказал. Мне нужно.
   Ниарада тихо вздохнула, соглашаясь. Она уже отвыкла от того, что ее мальчик перестал во всем спрашивать ее разрешения. Как бы ей хотелось вернуть то время, когда пухлый карапуз хватал ее за руку и просил почитать сказки.
   Теперь от пухлости не осталось даже намека, а от карапуза - лишь страсть к сказкам. Вот только и сказки у него выросли. Как раз недавно орчанка разбирала книги в доме, чтобы отдать их в библиотеку, где наткнулась на серьезные произведения, которые она точно помнила, что не покупала. Что ж, она все равно будет гордиться своим сыном, даже если он каждый раз будет обижаться на ее обращение к нему "мой мальчик".
   - Ирби, ты можешь звать меня по имени. Пойдем, я покажу тебе твой новый дом.
   Ниарада хотела просто прикоснуться к плечу девушки, но та от нее чуть ли не отпрыгнула. Затем тихо извинилась и пошла в указанном направлении. Орчанка двигалась рядом, искоса поглядывая на спутницу. Что-то ей не нравилось в облике человека, но что именно, не ясно.
   - Ирби? - девушка вздрогнула. Теперь до Ниарады дошло, что ей не понравилось: девушка дрожала. И явно не от холода, если учесть добротность ее одежды.
   - Господи, девочка. Ты чего? Да не съем я тебя.
   Женщина снова попробовала дотронуться до Ирби. Та не стала отпрыгивать, только ее дрожь стала заметнее. Ниарада не выдержала. Как бы она не относилась к этой незнакомой девушке, но ее страх больно бил по материнским инстинктам орчанки. Плюнув на все правила приличия, Ниарада обняла девушку, преодолев ее легкое сопротивление.
   - Тише, глупая, тише. Сейчас все пройдет.
   И правда, спустя некоторое время Ирби стала успокаиваться. Ее безотчетный страх перед новым становился терпимым, а сознание того, что она не совсем одна тут, и вовсе устраняло его. Если что, то можно будет укрыться в объятьях этой женщины. Это то, чего всегда не хватало в детстве юной графини Теурвальд, и то, о чем мечтала она в монастыре. О живом существе, что сможет разделить с тобой страх. Точнее, что просто его убьет, ведь нечего бояться одиночества, если ты уже не один.
  
   Казармы их лагеря располагались практически в центре поселения. Что не удивительно, если в нынешнее время армия - это основа всего общества. И если орки были к такому привычны, раз чуть ли не с рождения доказывая в боях сородичам, что каждый из них что-то стоит, то вот другие расы пугались такого развития.
   Чуть легче пришлось эльфам, которые как кочевники были терпимы к переменам и проявлениям силы, а вот люди...Люди уже давно не воевали. Их замки, что раньше были для защиты, сейчас стали просто комфортабельным жильем для знати. Сама знать формировалась из выдающихся воинов, но их предки теперь заново вспоминают науку управления войском или что-то подобное. Крестьяне даже не представляют, что такое ополчение, а от вида меча начинают дрожать в испуге.
   У орков тоже не каждый становится воином, но на минимальном уровне все умеют себя защитить. Даже женщины в курсе, что и как нужно делать при нападении, чтобы не мешать мужчинам заниматься непосредственно защитой. Вот в случае атаки казармы становились командным центром. Здесь все было приспособлено для оптимальной обороны. Так же имеются склады и жилые помещения, если оная затянется.
   Логично, что главы поселений размещались сразу в казарменных помещениях. Так же, как и их семьи. Командующий их лагеря не имел семьи и жил даже не в отдельной комнате, а вместе со своими солдатами. Другие могут посчитать это причудой, но зато орки были за своего главного голыми руками убить. Тот это понимал, принимал и отдавал должное. Например, он знал лично каждого вместе с их семьями.
   Эеолк направлялся к командующему, чтобы воспользоваться этой привилегией. Главный был в курсе, чем занимался Юринь в отпуске, поэтому должен лояльно отнестись к просьбе продлить свободные дни, чтобы было время съездить к отцу Ирби.
   Эеолк хотел не столько сообщить тому, что его дочь теперь официально его невеста, сколько по-мужски с ним поговорить. Для орка до сих пор оставалось загадкой, как можно было допустить, чтобы твою собственную кровь планомерно уничтожали по твоей же просьбе. Вряд ли Теурвальд не понимал, как подействуют монастырские методы воспитания леди на его дочь. Значит, в том, что Ирби шарахается от каждого громкого звука теперь, виноват ни кто иной, как граф. И если он не хочет этого понимать, то Эеолк его заставит. Даже если сама Ирби ему этого потом не простит.
   Командующего Юринь нашел на полигоне, где тот лично гонял новичков.
   - Разрешите обратиться, командующий БелИ?
   Немолодой орк, короткая стрижка которого уже была сплошь серебристой, резко обернулся.
   - А, Юринь. Слушаю, - затем повернулся к остановившимся солдатам. - Команды закончить не было, так что продолжаем.
   Эеолк отметил для себя усталость голоса командира. Ясно, либо снова не спал всю ночь, либо это не первая группа тренируемых.
   - Мне нужна еще неделя отпуска, - коротко сообщил Эеолк. Бели ценил лаконичность во всем.
   - Что-то случилось? - он понимал, что просто так этот десятник не будет просить.
   - Надо съездить к родителям жены, рассказать, что она живет теперь у меня.
   - Вон оно как, - удивленно приподнял бровь собеседник. - Значит, действительно стоящая девушка. Приведешь знакомиться, как закончишь с ее родителями.
   -Да, командир, - Эеолк с улыбкой хлопнул по груди кулаком. - Не кстати, но важно: мне кого-то назначили в десятку?
   - Пока нет. Видишь, какие кадры, - кивок в сторону взмыленных до нельзя солдат. - Их же нельзя выпускать на бой.
   Эеолк проследил за одним из новичков, что пытался преодолеть последний рубеж на полосе препятствий. Без легкости, но особо не напрягаясь, тот перелез через высокую стену и протягивал уже руку товарищу, что ждал в низу. Ясно, что это не первый заход, если судить по состоянию других офицеров на полигоне, а значит, командир снова жалеет новобранцев. Для него они все всегда будут неоперившимися птенцами, за которыми нужен постоянный надзор. Просто помнится, сам Эеолк вместе с Еженом по второму кругу эту стенку не брали.
   - Если никого так и не найдете, то рад буду вон тому.
   - Ситиону? Хорошо, запомню. Давай, удачи тебе с родственниками.
   Потом командующий полностью развернулся к полигону, даже не прощаясь, и начал по новой отчитывать непутевых детей. Что подопечным было минимум по двадцать лет (возраст, когда сам Бели получил второе звание) его ни сколько не волновало. Дети и есть дети.
   - Ситион, помощь напарнику - это хорошо, но если у него нет сил, то свои ты ему не одолжишь. Так что заканчивай с благотворительностью и иди финишируй!
   Эеолк, пока шел до своей комнаты в казармах, все слушал голос командира, вспоминая годы обучения. Веселое было время. Им как раз повезло учиться в пятилетний перерыв, когда Харши практически не нападали. Жаль, что в родном лагере служить остался только сам Эеолк. Остальных раскидало по всему материку на этой стороне Центральных гор.
   Жилые комнаты казармы встретили орка тишиной. Он глянул на настенные часы, отмечая время ужина. Оно и лучше. Не придется десятке объяснять, куда это он опять пропадет на неделю. Нужно только прихватить запас пайка и смену одежды. Это всегда в небольшом количестве хранилось в офицерской комнате. Намного быстрее взять там, чем собрать пару десятков бумажек, чтобы выпросить то же самое, но на кухне или у коменданта.
   Офицерская пустой не была. Два орка и четыре эльфа сидели за столом ужинали. Еще пара людей занималась починкой формы. Быстро со всеми поздоровавшись, Эеолк закидал в сумку пакеты с пайком и достал из шкафа запасную форму. Для удобства одежда была разложена на три стопки: для людей, орков и эльфов. Просто приблизительно каждый представитель своей расы был одной комплекции, и вещи из запаса легко можно было использовать. Это же не индивидуальная форма, которую шили по личным меркам или же подгоняли под себя сами.
   Все в комнате лишь проводили заинтересованными взглядами спешащего десятника, переглянулись и снова занялись своими делами.
   Юринь еще успел заскочить на конюшню, где попросил присмотреть за Нерком, уставшим после предыдущего похода. Из-за этого он взял свободную лошадь и, наконец, отправился в путь.
   Дорогу до "Сойкиного гнезда" он запомнил очень хорошо. Даже карту доставать не приходилось. Так же его впечатлило отсутствие на ней каких-либо нежелательных преступных элементов. Как бы не говорили, что Теурвальды сдают позиции и давно не имею веса при дворе, но один этот факт показывал, что отец Ирби еще может показать злопыхателям зубы. Ведь для поддержания порядка пусть на маленьком куске земель одного десятка мало. То есть получается, что тестю есть на что содержать армию. И по нынешним временам это гораздо лучшее капиталовложение, чем золото и драгоценности жены.
   Только это ни сколько не меняет факта, что Эеолк готов простить графа. За девочку, что даровала ему судьба, он еще спросит по полной с этого человека, который смеет называться отцом.
   Уже потом, когда Юринь возвращался домой, он осознал, что не стоило подобным образом накручивать себя. Может, тогда бы он повел себя иначе и не устроил бы того представления, за которое ему еще очень долго будет стыдно.
   Три дня пути, где остановки были только по необходимости, завершили дело по упадку одного конкретного орка в пучину негодования. Эеолк просто не сдержался, когда на его вопрос, знает ли Турвальд, на что он обрек свою дочь, тот выдал ему монолог о приличных девушках, зарвавшихся орках и всеобщей глупости женщин. Под последнюю он подгонял монашек монастыря и свою жену, которая, по его мнению, не смогла воспитать нормальную дочь. Эльзот на такое замечание не расплакалась, как ожидал Эеолк, а ответила примерно в том же духе. Что муж у нее упертый баран, не видящий простых истин, а все остальные мужчины, даром что люди или орки, вообще не понимают, каково это быть женой и матерью.
   Юринь вслушивался в все разрастающийся скандал и не делал ни одной попытки, чтобы пресечь его. Он очень многое для себя вынес о семье Ирби и о нравах людей, но как человеку воспитанному ему не делало чести такое поведении. Он должен был попытаться их остановить или же просто уйти, но вместо этого Эеолк задумался о том, какая на самом деле Эльзот. То есть она всегда спокойная, а тут сорвалась или же, наоборот, такая настоящая, а за памятным обедом была пародией на себя? Может показаться, что не самая важная проблема, но вот орка волновало, какой будет его собственная жена. Ведь как говорится, хочешь узнать это, посмотри на тещу.
   Вопрос разрешился сам собой, после того, как граф перестал говорить что-либо в ответ, а только умолял жену прекратить публичную истерику. Его жалкий вид и просящие нотки в голосе сделали то, для чего собственно Эеолк и приезжал. Он понял, что судьба уже отомстила этому человеку, наградив его любимой с таким характером. И даже если Ирби будет полностью похожа на свою мать, то Юринь не возражал.
   Сейчас, когда впереди уже стали видны очертания лагеря Вольных, Эеолку воспоминания казались веселыми. Все же главное он сделал: рассказал о том, что забрал Ирби из монастыря и...отдал дар Рода. Правда, сам граф назвал это выкупом, конечно, после того, как отошел от первой новости. Он хотел было начать возражать по этому поводу, но посмотрев на свою жену, передумал. И Эеолк готов был поклясться, что Эльзот у него за спиной показывала своему мужу сжатый кулак.
   Было бы смешно, если не так грустно. Эти двое раньше должны были выяснить свои проблемы и вместе воспитывать детей, а не по отдельности так, что бедный ребенок не понимал, что от него хотят. В итоге у девочки просто не было образца для подражания, и она росла сама, воспринимая родителей, как неизбежный атрибут своей жизни.
   Все это Эеолк разбирал и анализировал, пока ехал домой. И в итоге понял, что будет с удовольствием наблюдать, как Ирби будет из повзрослевшего ребенка становиться девушкой, женой, матерью. Он не будет ее торопить или воспитывать, но дать дружеский совет никто не запретит. И это в их ситуации будет самым верным.
   - Что ж, вот я и нашел главную цель своей жизни...
  
   На воротах Эеолк поздоровался со стражниками. Ребята из десятки Тибара проводили чуть испуганными взглядами. Это насторожило орка. А уж когда один из них отошел с поста, чтобы сказать что-то Юриню, и вовсе запаниковал. Просто Тибар - один из немногих эльфов-командиров - считается самым жестким в вопросах дисциплины. Тут же во время службы личные разговоры...
   - Десятник, Вы бы это...заскочили на рынок, что ли... - запинаясь, сказал паренек.
   - Зачем? - спросил Эеолк, пытаясь вспомнить, заикался ли раньше этот солдат или же сейчас необъяснимый приступ.
   - Эм...цветы, там купить...Или другой какой подарок.
   - Не, мама не оценит, а предпочтения жены пока еще не знаю. Да и поездка не такая долгая была, чтобы подарки везти, - Эеолк развернулся, чтобы уже идти домой и подальше от этого странного разговора.
   - Господин десятник, господин десятник!
   Эеолк узнал голос человека из своего отряда. Мирн несся с сумасшедшей скоростью прямо навстречу своему командиру.
   - Десятник Юринь, стойте! - Мирн уперся руками в колени, восстанавливая дыхание. - Сейчас Ли прибежит, подождите его.
   Эеолк равнодушно пожал плечами, не понимая причуд своих ребят. Его больше интересовало, откуда они узнали о его прибытии, ведь на день раньше вернулся. Это он и спросил у солдата.
   - Так Хейго в дозоре сегодня. Он связался с Ли и мной, когда вас увидел на тракте.
   - Ясно. И что же вы от меня хотите?
   - Господин десятник! Господин десятник! - Ли бежал быстрее Мирна, но орал ни чуть не тише и не менее взволнованно. Что-то ситуация перестала веселить Эеолка.
   Между тем Ли добежал-таки до него. В руках эльф держал охапку цветов, учитывая время года, смело можно говорить, что растения безжалостно надерганы из оранжереи. Чего это стоило его ребятам, Эеолку было страшно предположить. Все же Тибар славился не только строгостью к своим солдатам, но и к чужим, если те покусились на его слабость: ну не мог рядовой житель степей привыкнуть к флоре, что для орков была родной. Юринь присмотрелся к букету, не замечая гладкого среза, значит, действительно сорвали, а не сам хозяин дал им цветы. Кажется, предстоит серьезный разговор с десятником.
   - Это для Вашей мамы, - выпалили Ли между рваными вздохами.
   - И что же вы тут такое натворили, что приходится извиняться перед главным лекарем лазарета? - Эеолк букет не принял, а сложив в замок руки, грозно разглядывал подчиненных.
   - Так не мы, - возразил Мирн. - Это Вы натворили.
   Эеолк спешно прокручивал в голове последние встречи со своей мамой, но ничего путного не выходило. После двухмесячной разлуки они виделись от силы десять минут, после которых он снова уехал. Он только передал из рук в руки жену, зная, что мама позаботится о девочке.
   - Ой...
   - Я бы сказал больше, но не хочу материться, - со своим десятником ребята могли позволить панибратский тон.
   Эеолк выхватил у Ли нарванный веник и с не меньшей скоростью, чем до этого его солдаты, понесся в сторону лазарета. Мать должна быть в это время на работе. В этом был определенный плюс, ведь не станет уважаемая рввана на людях скандалить?
   Юринь не ошибся. Скандалить она не стала. Она просто швырнула в него первый попавшийся под руку предмет, со словами, что она воспитала чудовище. Дальше Ниарада все больше распалялась, сопровождая каждую реплику сумасшедшей жестикуляцией. Эеолк только молился Богам, чтобы мать снова не начала чем-нибудь кидаться, а то рядом с ее правой рукой стоит очень тяжелый на вид поднос с лекарствами. От него можно уже и не успеть увернуться.
   - Ты чего молчишь, неблагодарный? - Эеолк только хотел сказать, что ему ни дают вставить ни слова, как Ниарада дальше продолжила сама:
   - Правильно, чего мать слушать...Ты же у нас саамы умный, самый самостоятельный. Зачем вообще тебе престарелая женщина, которая в свое время не спала ночами, качая твою же колыбель! Да, для других время есть. Солдаты твои и то больше знают о том, куда пропал их командир!
   Ниарада, не прекращая причитания, пошарила рукой в округе, ища, что еще можно кинуть, но так, чтобы не лишиться единственного сына. Ничего путного не оказалось. Что несказанно обрадовало самого сына и пациентов лекарки, которые спешно прятали под одеяла мелочь, лежавшую до этого на тумбочках. Один особо усердный эльф пытался прикрыть непонравившийся в самом начале Эеолку поднос.
   Рввана даже не заметила мужского заговора. Она сложила руки на груди и по новой стала ругать непутевого сына.
   - Ты заставил меня - в мои-то годы - бегать по вашим казармам, расспрашивая, куда же мог подеваться их десятник, - Эеолк понял теперь, чего так его ребята всполошились. Да, его мама умеет нагонять страх, так как безумцев, решивших перечить главному лекарю лазарета, не находится. - И все отвечали, что не в курсе! Не в курсе, представляешь?! Да я чуть заново не поседела от таких известий! А знаешь, кто мне, наконец, сказал, куда мог направиться мой сын?
   Эеолк физически не мог бы спросить, кто. Ниарада же ни делала ни одной остановки между фразами, словно репетировала выступление заранее.
   - Так вот, логично предположила твой маршрут путешествия Ирби. Девочке, видимо, просто надоели мои метания, и она поговорила со мной. Ты представляешь, чего это ей стоило? Я же от нее больше двух слов в день не добивалась совсем! Это ты во всем виноват! Что ты с девчонкой сделал, изверг?!
   - Мама, хватит, - очень тихо попросил Эеолк. Выслушивать про себя он мог сколько угодно, но выносить на публику семейные проблемы не желал. - Поговорим с Вами дома, хорошо?
   Ниарада сдулась, буквально выпустив весь воздух из легких. Она еще много чего хотела сказать, но ровный тон сына успокоил ее. Особенно после того, как он попросил извинения.
   - Простите меня, и в правду непутевого сына, за то, что забыл про Ваш день рождения, - орк протянул цветы, которые до этого сжимал в руках, зная, что ими же и получил бы в первую очередь.
   Женщина тоскливо посмотрела на сына, потом на букет. Грустно улыбнулась любимым ллинам и обняла, наконец, вернувшегося из путешествия ребенка.
   Вся палата больных облегченно зааплодировала. Теперь было больше шансов, что они поправятся, так как их врач не перепутает по рассеянности лекарства.
   Эеолк проводил взглядом поднос, доставаемый из-под одеяла вместе с лекарственными колбами, подмигнул смущенному эльфу и, не давая рукой развернуться матери, повел ее из комнаты. Прикидывая, чем бы ее сейчас лучше всего отвлечь, вспомнил страсть всех родительниц.
   - Мам, я сегодня у Вас ночую. Чем кормить будете голодного орка?
   - Тебя бы отцовским ремнем, но раз нет, то настряпаю пирогов, - увидев блаженную улыбку сына, Ниарада мстительно добавила: - С морошкой.
   Она искренне порадовалась вмиг скисшей физиономией Эеолка. Ее мальчик обожал всю стряпню, но терпеть не мог ее же, но с чем-то сладким.
   - А вот не будешь больше внезапно уезжать, не предупредив меня или жену. Я ведь правильно поняла, жену?
   - Да. Я отдал Дар ее отцу, а кольцо она носит уже больше года. Остались только клятвы в храме. Думаю, не спешить пока.
   - Я догадываюсь, почему, - не весело хмыкнула Ниарада. - Что с ней такого делали, раз она шугается теперь любого громкого звука?
   - Я бы сам знал, мам.
   -Ничего. Время лечит.
   - И это мне говорит врач? - удивился Эеолк.
   - Не паясничай, - Ниарада хотела было дать подзатыльник сыну, но спохватилась, что просто не дотянется. Ребенок давно перерос ее чуть ли не на две головы. Вот еще бы они не пустые были бы, тогда бы она не волновалась бы за свою кровинку. - Кстати, девочка все это время жила у меня. Я не представляю, что она бы делал одна в твоем доме. И о чем ты вообще думал, бросая ее так?
   - Извини еще раз. Не прав был, - Эеолк не стал рассказывать про причины поездки. Еще не хватало, чтобы мать заочно не любила родителей Ирби. Так же орк с радостью для себя отметил, что Ниарада поменяла свое отношение к невестке. Эеолк помнил, как она возмущалась по поводу ее молодости, переживая, что ребенок не сможет быть достойной хозяйкой.
   - Я заметил, что у Вас большие продвижения в человеческом языке. Посещали занятия или библиотеку?
   - Сын, с моей работой только книжки читать. От пациентов учусь. Сейчас в лазарете около десятка людей лежат. Да и не сильно-то отличается от нашего их язык. Так, чуть-чуть произношение и постановка в предложении.
   - Ага. Повезло, что не эльфийский сделали универсальным. Я чуть язык не сломал, выучивая только военные термины.
   - Верю на слово. Послушала как-то метавшегося в бреду эльфенка.
   - Ой, давайте только без подробностей из лечебных кошмариков. Лучше расскажите, как там Эффа?
   Ниарада поняла, что сын интересуется своей женой, только причем тут был дух несчастья, она не знала. Эеолк заметил ее заминку и исправился:
   - То есть Ирби.
   - Так это еще и прозвище? А я гадала, за что ее так родители любили, если дали имя хищника. Неужели они не догадались, что это очень повлияет на характер девочки? У людей, вроде, не в почете сильные и самостоятельные женщины.
   - Мам, я уже ничего не знаю. Ту девочку, что я помнил, убили, а как воскресить ее, точнее ее жизнелюбие, я не знаю.
   - Я тоже не знаю, но одно могу сказать точно: не дело, чтобы жена жила в чужом доме. Так что разбираться вам. Вместе.
   - Это Вы так намекаете, чтобы я показал Ирби свой дом сам? И желательно сегодня?
   - Ваш дом, - коротко, но по существу ответила Ниарада. Точку в разговоре она поставила тем, что дала сыну ключи, а сама отправилась на работу.
   Эеолк еще долго глядел в спину уходящей матери, зацепившись взглядом за покачивающиеся головки ллинов, которые та несла в правой руке. Юринь понимал, что надо последовать данному совету и показать Ирби дом. Только сказать, оказалось, проще, чем сделать. Где-то в мечтах Эеолк не раз видел в своих комнатах хозяйку, которая будет ждать его со службы и печь пироги. Но где Ирби и где пироги?! Как теперь объяснить новоиспеченной супруге, что заниматься делами, что в "Сойкином гнезде" делали слуги, придется теперь самой Ирби? Ладно, проблемы с одеждой отпадают - Эеолк сам следит за обмундированием, а как же быть с уборкой? Есть-то уж точно придется в офицерской.
   - Здравствуй нелюбимая сечка и пригорелая капуста! - в никуда проговорил Эеолк, вспоминая отвратную столовскую еду.
   Проходящие мимо работники лазарета без удивления смотрели на разговаривающего с самим собой десятника. За время своей работы они встречали и не такое. Когда рядом прошла орчанка и не начал строить привычно для Эеолка глазки, а всего лишь понимающе улыбнулась, Юринь пошел в сторону родительского дома. Его там ждет испуганная чужой обстановкой жена, а он тут устроил сеанс самоанализа.
   "Темный! Испуганная!" - чертыхнулся мысленно Эеолк и заметно ускорился. За своими переживаниями он как-то упустил, что его девочка сейчас переживает очень непростое время. Она еще не успела отойти от ужасов монастыря, как ее кинули в абсолютно незнакомый мир и оставили одну. Вряд ли Ниарада много времени проводила с Ирби, все же у нее работа не на много отличается от военной службы. Так же редко бывает дома.
   Короткая пробежка до большого светлого дома, и вот Эеолк уже стоит у двери гостевой комнаты с занесенной для стука рукой. Вздохнув, он все же постучался. Никто не ответил. Повторный стук так же не дал результатов, и орк решил рискнуть заглянуть в комнату. Та встретила его пустотой.
   Впервые Юринь пожалел, что его мать не содержит прислугу. С ее статусом и заработком ей это можно, но Ниарада не любила чужих людей в своем доме. А ее сын вынужден был теперь носиться по всему двухэтажному зданию, разыскивая жену.
   Ирби обнаружилась в библиотеке. Небольшая комнатка с камином и парой уютных кресел была специально выделена матерью для читательских нужд. Ниарада сама любила книги и собирала их, привив данное чувство и сыну.
   Эеолк, пока его не заметила Ирби, успел заметить пару тарелок с остатками еды и гору сложенных около кресла книг. Создавалось впечатление, что девушка обосновалась здесь давно. Эеолк хотел уже было уточнить, сколько именно, когда заметил кое-что. Ирби полностью ушла в чтение, но на ее губах блуждала такая искренняя улыбка, что Юринь просто стоял и любовался ей.
   - Что читаешь? - нарушил все же идиллию мужчина.
   Ирби на удивление даже не вздрогнула, а все с той же улыбкой приподняла книгу, показывая название. Эеолк читал этот приключенческий роман давно, но очень любил его. Именно после него она захотел стать профессиональным военным. Ирби читала последнюю часть трилогии, о чем он ей и сообщил.
   - Я знаю. Две другие закончила вчера. У себя дома я читала четвертую книгу, но первых у нас не было. Так что мне в двойне интересно.
   - Я считал, что их всего три.
   - Так и есть. Я натыкалась на размышления, что четвертая часть написана не этим же автором, а его учеником. Там стиль разнится, да и повествование идет о детях героев. Но все рано интересно.
   - Я бы хотел почитать, - Эеолк присел на соседнее кресло. - Это мое любимое произведение. Я просто в восторге от сюжета и образов четверых друзей.
   - А мне больше нравится фон, на котором все это разворачивается. Автор, вроде, взял и реальные факты, но так их литературно приукрасил, что читать одно удовольствие.
   - Это ты про создание Ханства?
   - Не только. Взять, например...
   Дальше Ирби пересказывала понравившиеся моменты, а Эеолк их критиковал или соглашался. Затем он рассказал свое видение книги. В итоге обмен мнениями вылился в длинную дискуссию с вставками цитат. Когда их не могли припомнить оба, то начинали пролистывать книги, ища нужные строчки. Ирби так же пересказала сюжет четвертой книги со своей оценкой, конечно. Эеолк пообещал найти эту книгу в общей и прочитать.
   - Общая библиотека? Что это? - Ирби заинтересовалась.
   - Ну, таких вот личных собраний книг обычно у орков нет. Всю литературу отправляют в одно здание, куда может прийти каждый и взять понравившуюся книгу.
   - Я хотела бы побывать там и прочитать все-все книги!
   - У тебя уйдет значительная часть жизни на это. Ты, видимо, не представляешь размер.
   - Как две-три этих комнаты? Так я тут уже почти половину осилила, - Ирби прикинула размер из своих соображений, ведь в отцовском замке библиотекой считались две полки с меньше, чем парой десятков книг.
   Эеолк удивился скорости чтения жены, но поспешил ее разочаровать, сказав, что общая библиотека больше, чем дом Ниарады. Точнее, Эеолк думал, что разочарует Ирби, но девочка от избытка чувств только взвизгнула. Она уже мысленно представляла, как будет читать все это богатство.
   Осматривая открывшуюся картину - оживающая жена в библиотеке - орк не мог не улыбнуться сам. Все же, улыбка очень красит любого человека. А смех Ирби так походил на солнышко, выглянувшее после долгих-долгих часов сумрака, что невозможно остаться равнодушным.
   - Ты красивая, - высказал вслух свои размышления Юринь.
   Ирби резко перестала смеяться.
   - Знаю, - ответила коротко Ирби, но не пылающих щек, ни стеснительной улыбки. Просто констатация факта. Эеолк задумался.
   - Тебе это не нравится?
   - Главное, чтобы нравилось Вам, милорд.
   Услышав натуральный рык, Ирби сжалась в кресле.
   - Видимо, пришло время расставить все точки над заглавными, - с усилием успокоился Эеолк. - Теперь ты моя жена, я вой муж. От этого никуда не деться. Я бы предпочел сам выбирать свое будущее, но в сложившейся ситуации, я рад, что случайность пала именно на тебя. Ты разительно отличаешься от других благородных людских девушек, что я видел. И мне это нравится. Но абсолютно не нравится твое новоприобретенное раболепие перед мужчиной. Ты такая же свободная личность, как и я. Поэтому прямо сейчас ты называешь меня по имени и на всю оставшуюся жизнь переходим на ты. Хорошо?
   Ирби, потупившись, кивнула, но выполнять обещание почему-то не спешила.
   - Что-то еще?
   - Да, - девушка поняла глаза и виновато поинтересовалась: - А Вас...тебя...как зовут?
   -Эеолк, - ответил орк и, не выдержав, расхохотался. Ирби поддержала его неуверенной улыбкой.
   - Ладно, несчастье ты мое. Предлагаю взять тебе пару книг, что хочешь позже почитать, и пойти со мной в наш дом.
   - А мы разве не здесь будем жить?
   - Это дом моей матери. А мы будем жить в семейном доме. Ну, так называют у орков общее здание, где селятся военные с семьями.
   - А как это звучит на вашем языке?
   Эеолк чуть удивился вопросу, думая, что девушку должна сейчас занимать другая проблема, а не утоление собственной любознательности.
   - Стьех шу.
   - Стьех - это семья?
   - Угадала. Только давай все же отложим уроки оркского на другое время, а то я еще не завтракал. Кстати, а ты что-нибудь ела?
   - Да. В...твоя мама замечательно готовит.
   - Это ты еще ее пироги не пробовала, - заулыбался Эеолк. - Все, хватит о еде, а то желудок сейчас возмущаться начнет.
   Семья Юринь очень шустро оделась и двинулась к казарменным помещениям. Эеолк по пути рассказывал обо всем, что встречалось им. Ирби сначала просто слушала, пытаясь запомнить множество совершенно незнакомых слов. Пусть в человеческом языке практически всегда находился аналог, но девушке было интересно оркское звучание. На закономерный вопрос, зачем ей это, лишь отмалчивалась.
   Эеолк не стал настаивать, тем более что тема была для него любимая. Она вставлял в повествование собственные наблюдения среди других рас, словно, ненавязчиво показывая, что у воинов вьюги гораздо лучше жизнь, чем у тех же людей.
   Ирби пока не спорила. Он просто вздыхала полной грудью морозный воздух, вместе с ним и речью мужа пытаясь понять этих немного странных существ.
   Очень непривычно, что перед знатной леди не расходятся в почтении, что не нужно опускать взгляд при встрече, что никто не смотри косо из-за отсутствия покрывала на голове. Нормально для всех ходить по улице с оружием. У луков даже не трудились снимать тетиву. Должно настораживать, но, наоборот, завораживает. Почти как сон, но во сне Ирби обычно видела лишь цвета, а тут такое разнообразие построек и людей...орков...эльфов.
   Ирби остановилась и неприлично уставилась на первого уведенного эльфа. Невысокий худощавый паренек шел им навстречу. Встретив бы его в близи "Сойкиного гнезда", Ирби приняла бы его за простого подростка и очень выразительными глазами. Снятая шапка и выглядывающий из собранных в хвост волос ушки окончательно убедили в том, что перед ними житель степей. Эльф остановился рядом и поприветствовал Эеолка.
   - Здравия желаю, господин десятник, - легкий стук кулаком по груди.
   - Здравствуй, Хейго. Спасибо за помощь с цветами.
   - Да ради спокойствия рваны Ниарады все, что угодно, - эльф сжал губы в тонкую ниточку, видимо, обозначая улыбку.
   - Кстати, позволь представить тебе мою жену. Леди Ирби.
   Девушка чуть удивленно взглянула на мужа за такое приветствие, но сама себе признала, что такое звучание ей нравится.
   - Ах, вот Вы кто, - протянул Хейго, уже внимательнее приглядываясь. Эльфы славились своими большими глазами и зрачком, что намного резче реагировал на свет, чем людской. Из-за этого при дневном свете у остроухих часто была вертикальная полоска, вместо привычной точки. При удивлении, а значит и увеличении глаз, зрачок вообще практически пропадал. Ирби до этого через силу поднимала голову, чтобы не смотреть под ноги, зная, что Эеолку это приятно, но сейчас сама не отказала себе в удовольствии наблюдать за интересным фактом из анатомии эльфов. Странно, но не пугающе, вот что она выяснила для себя.
   - Тебе безумно повезло с такой красавицей, Юринь.
   - Я и не сомневаюсь, - ответил орк, чем окончательно смутил свою жену. Она и не думала, что он мог рассказывать о ней знакомым. И если принять во внимание еще и повышенное внимание эльфа к ее внешности, то, явно, Эеолк не ругал свою будущую жену. - Ты куда-то спешишь?
   - Да. Товарищ лежит в лазарете, надо навестить, пока есть полчаса перед тренировкой.
   - Я сейчас тоже провожу супругу и приду. Кто сегодня ведет?
   - Кто-то из людей, - пренебрежительно бросил Хейго. - Словно могу они что-то лучше вашего риазу или нашего сесжоу показать. Единственно преимущество людей в бою - это мозг, вот пусть его и тренируют.
   - Зря ты так о них. Встречал я тут недавно человека, что умудрился понять технику риазу.
   - Серьезно? - не поверил эльф.
   - Да. Причем, еще до смешанных отрядов.
   - Ладно, как начальству поверю, - ухмыльнулся рядовой Хейго Мито. - Но исключение подтверждает правило обычно.
   - Побольше бы таких исключений, и мы бы смогли прогнать шахров окончательно.
   - Сможем. Ведь каких-то десять лет назад мирно разговаривающий эльф и орк тоже были исключением.
   На это заявление Эеолк лишь отмахнулся. Это была любимая тема для разговоров в казармах и общая тема для шуток.
   Ирби уже не разглядывала диковинного эльфа, а так же молча просто слушала разговор. Мужской разговор. Эти двое были увлечены темой и их нисколько не заботили правила этикета, по которым следовало говорить в присутствии дамы лишь на темы, понятные ей. Ясно, что таковыми почти все мужчины считали моду, драгоценности, сплетни. Леди же приходилось мило улыбаться и поддерживать нить разговора, даже если сама прекрасно разбирается во внешней политике и запросто может отличить сионца от тхарда.
   Конечно, сама Ирби не знала ни того, ни другого, но все равно ее жутко раздражало, когда отец отсылал их с матерью в женскую гостиную, если нужно было поговорить с кем-либо. Вот тогда-то и научилась юная графиня мастерски подслушивать - интересно же, чем увлекаются мужчины. Белиберда по поводу преимуществ различных видов войск или фуражу отряда таковой казалась только по началу. Позже пришло осознание, добытое в вылазках "в люди".
   И вот сбылась мечта, никто не гонит девушку и говорит в ее присутствии о всеобщей проблеме народов восточной части Элеи11. Легкий светлячок приятного чувства к практически незнакомому человеку, коим и был, по сути, ее муж, вырос еще ненамного.
  
  
   Картина за окном все не желала меняться. Все та же оживленная мощеная улица и нереально яркое солнце, блестевшее на кое-где видневшихся сугробах. Больше всего и убивало, что там жизнь, а здесь - скукота. Ирби в очередной раз горестно вздохнула.
   Глядеть в окно из мутноватого, но стекла, было не весело, но все лучше, чем изучать и так изученную за два часа комнату. Для удобства девушка даже подтащила к окну тяжеленный деревянный стул и, поставив подбородок на лежавшие на спинке руки, устроилась на нем наблюдать за жизнью орков. Кипишной, кстати, жизнью. Складывалось впечатление, что жители лагеря постоянно куда-то опаздывают, говорят на повышенных тонах и постоянно смеются.
   Очень часто перед окнами мелькал кто-нибудь в форме. Даже парочку людей попалось. Эти вообще постоянно ходили толпами. Если же в одиночестве, то столкнувшись с кем-то, чаще тоже в форме, обязательно останавливались, о чем-то говорили и снова смеялись.
   Ирби понимала, что лично для нее не стали бы разыгрывать подобную идеалистическую картину, значит в лагере действительно весело. Жаль, что только снаружи. А здесь и сейчас в небольшой комнате, что Эеолк гордо назвал домом, Ирби снова чувствовала себя одинокой. Пусть не было удушающего ощущения, что так везде, как раньше это было дома. Раз за окном кто-то улыбается и радуется жизни, что это просто у самой Ирби пока не получается жить так же. Значит, не весь мир состоит из одиноких и покинутых, а просто не повезло в данный момент ей самой. Именно такие размышления не давали ей окунуться в тьму страха, что обычно ее окружал. Монастырь только усилил ее боязнь.
   Внимание Ирби привлек новый участник действа за окном. Молодой орк был одет не по погоде, чем и выделялся. На нем не было серой куртки, которыми красовались все военные, а белая рубаха была непозволительно расстегнута. Зимой это выглядело, мягко сказать, странно. Затем Ирби заметила идущий от него пар.
   "После какой-то физической нагрузки, бедняга" - заключила она, так же внимательно его разглядывая. Потом она резко смутилась - орк заметил девушку в окне и, широко улыбнувшись, подмигнул ей. Ирби отвернулась, но спустя пару мгновений начала улыбаться и сама. При следующем взгляде в окно парня уже не было.
   "Все-таки орки странные" - окончательно утвердилась в этой мысли Ирби. Только никакие странности не освобождали жену от своих прямых обязанностей, особенно, если она хотела угодить супругу.
   Эеолк, когда уходил, попросил навести порядок, так как за длительно время пыли в комнате скопилось прилично. Ирби походила, отмечая не только ее обилие, но и другие мелочи, создававшие бардак. Не заправленная кровать, сваленные у шкафа вещи, лужи от снега около двери. Это еще не считая кухни. Туда Ирби только заглянула, но сразу же заметила кучу посуды у печи и как-то резко поняла, что заниматься уборкой она не хочет.
   "Леди должна быть терпеливой. Какие бы неприятности с ней не случались, она не может просто плыть по течению, но и бороться против него так же не в силах. Поэтому умная женщина всегда идет короткой дорогой от берега к берегу, на одном из которых ее обязательно кто-то ждет. Подруга, мать или сестра". Слова настоятельницы Тильты проходили мимо Ирби всегда, но вот именно в этот момент решили о себе заявить. Теурвальд пыталась первое время размышлять и высмеивать "мудрые" мысли женщины о жизни, ведь Тильта ничего не видела кроме стен монастыря. Она по своему воспринимала действительность. Взять ту идею, что леди должна уметь готовить, убираться, шить и стирать. Ага, вот только Ирби сильно сомневалась, что в реальной жизни готовить они будут исключительно деликатесы, стирать в тазах с мыльной водой, а шить лишь из эльфийского шелка. Если уж и придется использовать эти навыки, то с тем, что попроще.
   Вот как сейчас.
   Ирби тоскливо оглядела кухню в поисках мыльного раствора. Если такой тут и имелся, то искусно маскировался под очередную тарелку или кружку, покрытую намертво ссохшимися остатками еды.
   "Может, с комнатой повезет больше?" - окончательно скисла бывшая графиня.
   Ну, в чем-то действительно повезло. Ирби за пол часа смогла разобрать одежду, благо в основном это были части военного обмундирования. Аккуратная стопочка высилась на краю уже заправленной кровати, вызывая чувство собственной гордости. Ирби раньше никогда не задумывалась, почему ее собственная комната не зарастает пылью и грязью, не замечала ежедневных потуг прислуги. Теперь же пришлось примерить на себе эту роль. Не сказать, что она так уж была противна натуре благородной леди, но и приятной не была. Тем более, что Ирби терялась в мыслях, куда теперь убрать сложенную одежду. Шкаф, стоящий у левой стены был явно не предназначен для этого. Храня в себе почти все, что угодно, он не имел ни одной полки для одежды. Единственная полка была завалена кучей исписанных листов и тетрадей.
   "Ладно, пусть тут полежит. Хотя не, лучше на кресло, а тут вытру пыль. Подозреваю, что под кроватью ее больше всего". Снова сказать оказалось проще, чем сделать. Накидка кресла была на столько грязной, что слой сероватого налета блестел в ярком дневном свете.
   "Может, начать с чего-то попроще?" - подумала с мысленной провальной надеждой Ирби. Она с выкопанной из недр шкафа небольшой тряпкой подошла к подоконнику. Четкий след явно мужского ботинка на светлом дереве стал последней каплей. Девушка молча опустилась в кресло. Сейчас ей было без разницы, какой чистоты оно. Она просто не могла сообразить, что и как делать в этом "свинарнике". Такого она не замечала даже в деревенских домах у своих детских друзей. Хотя, там же все же жили парами, то есть была женщина, которая наводила в избе порядок. А это классический образчик холостяцкого жилья. Причем очень занятого по службе холостяка.
   "Светлый, на что я подписалась?" - риторический вопрос совпал со скрипом открываемой двери.
   - Ирби, ты чего такая? - Эеолк подскочил к скорчившейся на кресле жене.
   - А? - девушка попыталась сфокусировать взгляд на орке.
   Юринь пару секунд вглядывался в лицо супруги, затем оглядел комнату и все правильно понял:
   - Ты из-за этого что ли? - его голова описала полукруг, чтобы объяснить, что он имел в виду.
   - Да.
   Эеолк улыбнулся потупившей взор девушке. Такая она его очень умиляла.
   - Давай, вместе разгребем этот хлам?
   Ирби столь обрадовалась этой идее, что не сразу задумалась о тех рассказах старших подруг в деревне, что мужчины обычно не занимаются бытом. А когда все же эта мысль проскользнула, то ее просто выкинули из головы. Ирби было приятно что-то делать с человеком, что стал для нее родным. И пусть он не совсем человек и родным только станет, но если обращать внимание на все мелочи, то жить станет гораздо сложнее.
   "Будем считать, что мне повезло" - окончательно успокоилась Ирби, подавая Эеолку тарелки, которые тот старательно вытирал льняным отрезом.
   Работа не в одиночестве спорилась. Прошло не так уж много времени, а комнату было практически не узнать. Лишь шкаф, который тщательно закрыли, хранил в себе не разобранные вещи, да кресло застелили чистой и почти не мятой тканью. Вот и все, что хранило на себе следы былого ужаса.
   Эеолк гордо оглядел пространство, словно это не маленькая комнатушка, а лично им завоеванное королевство.
   - Какая ты молодец, - похвалил он жену. - Надеюсь, будешь еще большей умничкой и сможешь сварить что-то на ужин? А я пока схожу в баню. После тренировки не мешало бы помыться.
   - Хорошо, - с кивком согласилась Ирби. - Продукты в верхнем левом шкафчике, верно?
   - Да. От крыс подальше. Кстати, ты их не боишься?
   - Нет.
   - Вот и ладно. Все, я пошел, - и Эеолк вышел из двери, прихватив полотенце.
   - Опять одна...
   Ирби издала тяжкий вздох, но на кухню пошла с улыбкой, предвкушая, как удивит мужа тем, что умеет готовить. Пожалуй, это единственное, чему ее смогли научить в монастыре. Шитье и танцы прошли мимо ее сознания, а другие языки они не изучали, так как ни одна эльфийка или орка не согласились поселиться в огромном каменном мешке, чтобы дарить девушкам знания.
   Еще один вздох уже прозвучал в кухне. Девушка тоскливо разглядывала шесть тканевых мешочков, в каждом из которых была гречка. Где-то полный мешочек, а где-то совсем на дне. Так же была банки с солью и жиром. Вот и все, что гордо именовалось продуктами в этом доме.
   Не имея иного выбора, Ирби поставила воду с крупой на печь в единственной кастрюле. Благо печь была растоплена. Небольшая прямоугольная каменка примыкала к стене комнаты, что давало тепло на все помещение. Жестяная труба выходила на улицу.
   Последний факт порадовал Ирби. Она имела сомнительное удовольствие побывать зимой в деревенских избах, где топилось по-черному. Все же железо было дорогим материалом в их краях, а в кладочные трубы уходило слишком много тепла.
   При обследовании печи нашелся еще один хороший момент - в углу лежал мешок с луком, морковью и картошкой. Пусть все с приличной длины порослями, но еще годное в пищу. Поэтому, когда вернулся через полчаса Эеолк, его уже встречала рассыпчатая каша.
   Ирби со смешанными чувствами поглядывала на то, как ест орк, для которого впервые и готовила девушка. Сама она очень быстро затолкала пару ложек действительно вкусной каши и раньше встала из-за стола. Ей еще нужно было спрятать пригоревшую кастрюлю, которую она думала помыть позже, когда не будет видеть ее промаха муж. Она теперь на собственном опыте знала, что отмывать проще, если перед этим замочить. Вот и налила воды и задвинула улику ее преступления в дальний угол залавка.
   - Спасибо, котенок, - Эеолк подошел со спины и чмокнул в щеку девушку, чем напугал не только ее, но и себя. Он сам не понял, зачем назвал ее так.
   - Не за что, - не поворачиваясь и боясь пошевелиться, сказала Ирби.
   - Есть. Сама же знаешь. Кстати, я забыл тебе сказать, что мне сегодня в наряд. Так что не жди. Вернусь завтра. Хорошо, если к обеду.
   И Юринь очень быстрым шагом удалился, оставляя снова свою супругу в одиночестве. Он думал, что девчонка быстрее обвыкнется в незнакомом мире, если будет узнавать все сама. Да и побаивается она его.
   А Ирби все так и стояла с несчастной кастрюлей. Она хотела было разобраться в чувствах, что вызвал мимолетный поцелуй, но вот только он был так короток, да еще и после испуга от неожиданности. Единственное, что поняла Ирби, что надо сказать Эеолку, чтобы не делал больше так. Сердце все еще бешено колотилось, а руки намертво вцепились в ручки кастрюли. Страх, пусть и иного свойства, что был до этого, но все же именно он. Самое ненавистно для Ирби чувство. Самое первое, но от этого суть не меняется. Юная графиня боится бояться. Как бы смешно это не звучало.
  
  
   Эеолк еле успел придержать дверь, что за лето успела ссохнуться и поэтому теперь открывалась от самого легкого толчка. Раньше он и не задумался бы о такой детали, как громкий или нет стук при входе, но теперь его дома всегда кто-то ждет. И этот кто-то, явно, спит в предрассветный час.
   Хозяин дома еще раз поставил в уме зарубку починить дверь и двинулся в сторону кровати, мечтая понаблюдать за спящей женой. Он представлял себе ее милым такими котенком, свернувшимся под одеялом, так как в комнате было достаточно прохладно.
   "Надо показать Ирби, как топить печь. Негоже мерзнуть офицерской жене" - мысль резко оборвалась: кровать была идеально заправлена и пуста. Первые лучики солнца только начали проникать в комнату через большое окно без штор, так что спустя пару мгновений паникующий орк смог разглядеть свою супругу в кресле. На коленях у нее лежала книга, а огарок свечи на деревянном подлокотнике окончательно говорил, что эта девушка легла совсем недавно, уснув за чтением.
   - Ирби, - Эеолк легко тронул девушку за плечо. Она медленно открыла глаза и сонно заморгала. Ее ресницы при этом так быстро порхали, что невольно орк залюбовался ими.
   "Все же она очень красивая" - подумал он и улыбнулся больше сам себе, чем ей.
   Ирби еще какие-то доли секунды смотрела на Эеолка, а потом, ойкнув, зашлась ярким румянцем.
   - Книга была очень интересная, - соврала она. Не говорить же, что просто неуютно ей в чужом доме и тем более в чужой постели. Эеолк, словно читая ее мысли, сказал:
   - Я понимаю, что сложно, но тебе надо привыкать. Теперь это все твое.
   - Я постараюсь, ми...Эеолк, - почти искреннее кивнула Ирби. - Ой, а Вы завтракать будете? Я, правда, ничего еще не готовила, но сейчас мигом соображу что-нибудь.
   - Я на минутку зашел проведать тебя. Мне на службу надо. Кстати, к этому тоже надо привыкать - я очень редко бываю дома.
   - Я постараюсь.
   - Кажется, это становится твоей любимой фразой, - усмехнулся Юринь, вставая с корточек. Ирби только сейчас заметила, что все это время она смотрела ему в глаза сверху вниз. - В шкафу на полке стоит шкатулка. Туда я складываю часть денег. Ты спокойно можешь брать их на свои нужды. Вот эти туда же.
   Эеолк положил на стол небольшую стопку монет. Ирби никогда не видела раньше орочьи деньги, но издалека они выглядели как привычные ерки12. Оценить их количество на взгляд тоже не получалось. Да и в любом случае, Ирби еще не приходилось самостоятельно тратить деньги и делать покупки. Так что сейчас на металлические кругляши она смотрела с опаской.
   - Кажется, все, - Эеолк оторвал жену от своих дум. - На обед не жди. Буду вечером.
   Уже на выходе, привычно ловя дверь, он обернулся:
   - И прекрати мне выкать. Ты не мой солдат.
   Кивнула Ирби уже закрытой двери.
  
  
   Кошелек непривычно мешался в левой руке. Он явно был мужски, поэтому не имел петли для руки или крепежа для сумочки, вот и приходилось просто нести его в ладони. Ирби не знала, какие расценки у орков (человеческие она хотя бы смутно, но представляла из подслушанного). Для верности взяв все, что принес утром Эеолк, девушка шла сейчас на рынок. Найти его она хотела, пораспрашивав встречных людей.
   Вчера Ирби очень удивилась, когда узнала, что для избегания путаницы людьми зовут всех разумных существ, а человек - это раса. Сейчас она очень надеялась увидеть хоть кого-то.
   Ее надежды оправдались - как только она вышла из здания, у порога сразу же встретилась девушка. Орчанка, на вид старше Ирби.
   - Леди, вы не подскажите, где мне найти рынок? Мне надо купить продукты.
   Орчанка ставила ногу на ступеньку крыльца, но вдруг оступилась.
   - Как ты меня назвал? - с ярко различимым акцентом спросила она.
   - Леди, - замялась девушка.
   - Ты глупый. Запоминай, пока я добрый, - словно рубя, проговорила орчанка. - Человек - леди, орки - рввана.
   - Хорошо...рввана...Как ваше имя?
   - Митоэ, жена Тибар.
   - А я Эффа. То есть, Ирби...эм...жена Эеолка.
   - Хороший выбор, - напоследок сказала Митоэ и ушла.
   - Даже не попрощалась, - проговорила ей в спину Ирби.
   - Зачем прощаться, если вы живете в одном доме?
   Девушка обернулась на голос. С ней заговорил молодой орк. Ирби его признала: именно он вчера подмигивал ей в окно. Привычка сразу же опустить голову перед незнакомым мужчиной снова проявилась. Оказывается, избавляться от привычек намного сложнее, чем приобретать их.
   - Простите, я не слышал вашего разговора, но ты выглядишь потерянной. Тебе помочь?
   Незнакомец широко и открыто улыбался, предлагал помощь, да ее и был одет в форму, а после встречи со своим мужем Ирби стала уважать тех, кто ее носит. Так что довериться этому орку она бы смогла в таком плевом деле, как покупка продуктов.
   - Вы не могли бы мне сказать, где тут находится рынок.
   - Сказать не смогу, но с радостью проведу, - снова эта смущающая девушку улыбка. Орк протянул локоть. - Позвольте?
   Ирби рада была хоть одному привычному явлению, поэтому положила руку. Мысль, что для подобного она слишком мало знает этого орка, была пропущена.
   - Кстати, меня зовут Раиль. А Тебя?
   - Ирби.
   - Снежная кошка? Да тебя прямо судьба послала в наши земли. Хоть родовых тотемов давно нет, но в уважаемых семействах до сих пор почитают великих животных. Кошку в том числе.
   - Я не знала, - чуть покраснела Ирби и привычно опустила глаза под взглядом мужчины.
   - Ничего страшного. Красивой девушке позволительно делать глупости.
   Ирби опять смутилась. Как реагировать на комплементы, ей говорила и мать, и в монастыре, но все ответные слова и жесты просто вылетели. Да и если разобраться, то ее, кажется, посчитали не очень умной. Но все же это был комплемент, и это было приятно.
   "А Юринь ничего подобного не говорил" - почему-то подумалось Ирби.
   Как только показались первые лотки, где торговцы спешно раскладывали товар, Раиль поспешило откланяться:
   - Я и так опаздываю на построение. И это в первый же день у своего первого десятника.
   - Ой, не накажут? - Ирби забыла про свое стеснение, так не хотела, чтобы из-за нее страдал этот приятный орк.
   - Даже если так, переживу пару нарядов.
   - Нарядов?
   - Забыл, с кем разговариваю. Наряды - повседневная работа по обслуживанию всего лагеря. Обычно ее делают по очереди, но если провинишься, то придется вне ее.
   - Тогда, конечно, поспешите. Спасибо за помощь.
   - За один твой взгляд и улыбку готов хоть сотню нарядов отработать. О-о-о, а за этот румянец еще парочку. Ты прекрасна, так что не стесняйся этого.
   - Я...э...я...по...э...попробую, - выдавила, наконец, из себя Ирби.
   - Удачи, Кошка.
   Раиль при прощании чуть сжал ладошку девушки. Ирби сейчас разглядывала ее, словно до нее дотронулся как минимум сам Светлый. Она бы простояла так еще долго, если бы не начавшие мельтешить в обе стороны прохожие. Оказывается, Ирби стояла прямо на основной дороге, по которой уже двигались ранние покупатели.
   "Ну, хоть не одна тут буду" - подумала девушка.
   Продукты она нашла достаточно быстро, буквально в двух шагах. С краю на некрытом лотке пожилая орчанка продавала нужные крупы и овощи. Ирби набрала всего понемногу, не представляя, сколько они могут храниться. Рядом она увидела продавца мяса, так что в купленную тут же корзину добавилось еще и оно.
   - Сразу видно новенькую, да еще и неопытную хозяйку.
   Ирби обернулась на голос. Она поняла, что обращаются именно к ней. Красивая эльфийка в теплом длинном платье действительно говорила с Ирби.
   - На будущее, с краю рынка всегда товары в разы дороже. И не факт, что лучше.
   - Как это хуже? Чего это ты наговариваешь, бесстыжая? - торговка, что минуту назад казалась Ирби милой, стала обзываться на эльфийку. - Да я тут торговала, когда ты еще понятия не имела, чем мальчики от девочек отличаются. И все знают, что у старой Варды все самое свежее!
   - Все? Сильно же ты преувеличила. Я вот не знала. Да и морковь выглядит, словно сама пешком шла от огорода. Я уж молчу про дряхлый картофель.
   - Да как ты смеешь, длинноухая!
   - А вот уши мои не трогай, старая!
   - Да я их тебе сейчас вообще оборву, наглая девка! - и торговка ринулась из-за прилавка. Для ее возраста и комплекции очень уж резво.
   - Бежим! - эльфийка схватила ничего не соображающую Ирби за руку и потащила вглубь торговых рядов. По пути незнакомка как бы невзначай толкала много народа, создавая шумиху. Рассерженная продавщица овощей не отставала. Она отталкивала тех, кто начинал возмущаться на толчки пробежавшей мгновение назад парочки. Естественно, что никто не был рад такому поведению.
   Пробегая мимо большого прилавка с одеждой, эльфийка что-то крикнула ее владельцу и быстро забежала вместе с Ирби за занавеси из ткани. Видимо, они предназначались для примерок и рассчитаны были на одного, но эльфийка крепко прижала начавшую возмущаться Ирби к себе. Переждав какое-то время, девушки выглянули из-за занавеси.
   - Сухой оазис, там Тибар! - Ирби даже не успела разглядеть ничего, как снова была запихнута в шторную коморку. Дыхание после сумасшедшего бега начало восстанавливаться, а Ирби стали занимать другие вопросы: зачем она вообще повелась на эту провокацию или почему соседка стоит так близко? Эльфийка оказалась очень маленькой ростом и Ирби могла разглядывать только ее макушку, а вот напарнице по несчастью, видимо, открывается вид на верхние достоинства Ирби.
   Как раз в этот момент, пока Ирби молча краснела, но не пыталась возражать, незнакомка выглянула снова и облегченно выдохнула.
   - Ушел. Пошли, познакомлю тебя с нашим спасителем.
   Эльфийка выбралась из складок ткани, Ирби вслед за ней. Спасителем эта сумасшедшая назвала владельца прилавка - человека средних лет с аккуратной бородкой и коротко стриженными волосами. Лицо у него было широким, но отчего-то располагающим. Так что не удивительно, что он им помог.
   - За что мне Боги послали наказание в твоем лице, Нати. Уже двое детей, а ведешь себя не намного лучше них же. Я уж думала, что выдав замуж, перестану краснеть перед людьми за твои выходки.
   Торговец выговаривал это серьезным голосом, но вот глаза его явно смеялись.
   - Бьорн, спасибо тебе.
   - Спасибо мало, егоза. Лучше внуков приведи на выходных. Давно не видел мальчуганов.
   - Ладно. Как раз и Хейго обещал мне выделить время. Побудем вдвоем.
   - Натиэлла, я же тебя воспитывал хорошо? - вдруг спросил девушку мужчина.
   - Вроде бы, - неуверенно начала эльфийка.
   - Тогда, прости меня степная ночь, почему эта девушка стоит рядом и вынуждена делать вид, что все нормально?
   - Ой, - Нати чуть скривила рот. - Я так и не спросила, как тебя зовут.
   - Нормально, - заголосил Бьорн. - Я тут про правила приличия, а она выдает такое. Нет, Боги определенно в чем-то на меня в обиде...
   - Да ладно тебе. Сейчас все исправим.
   Эльфийка протянула ладошку:
   - Я Натиэлла Мито. Или как тут говорят - Нати, жена Хейго.
   - Эф..Ирби. кажется, теперь Ирби Юринь, - представилась и Эффа, соображая, что нужно делать с протянутой рукой собеседницы.
   - Это мой отчим Бьорн.
   - Очень приятно познакомиться с женой начальника моего зятя.
   Мужчина тактично не заметил затруднений Ирби и сам пожал ей руку. Девушка чуть вздрогнула от прикосновения, но, кажется, она стала понемногу привыкать.
   - Десятника, а не начальника. Начальники это у вас, у гражданских. Сколько тебе говорить, отец?
   - Да какая разница. Ты бы лучше вместо званий и должностей училась бы у своего мужа поведению. Вот что ты опять не поделила с кем-то на рынке?
   - Одна вредная тетка пыталась облапошить новенькую. Ну, я и не выдержала.
   - Все с тобой ясно, - обреченно вздохнул Бьорн. - Вы не думайте, Ирби, она не всегда такая. Просто иногда в ней просыпается ребенок, которого усмирить, увы, может только этот непутевый Хейго.
   - Ничего страшного, - Ирби действительно так считала. Было даже немного весело.
   - Давайте, как извинение дочь проведет вас по рынку и объяснит правила торговли? Я ведь общался с людьми и видел, как они воспитывают девочек. Вы, небось, и деньги-то в первый раз увидели.
   На кивок Ирби Бьорн по доброму рассмеялся и рассказал, куда нужно ходить за тканями и одеждой. Нати потом повела ее по продуктовым рядам, показывая основные продукты, что пригодятся в хозяйстве, а так же сколько они на самом деле стоят. Как правильно торговаться она, вроде бы, тоже поняла, но применять на практике постеснялась.
   В общем, прогулка по рынку заняла намного больше времени, чем планировалось, но результатов было достигнуто больше. Придя домой под вечер, Ирби было очень вымотана и безгранично счастлива. В мыслях она уже считала Нати своей подругой, а таких у нее не водилось ранее.
   Вахтер на входе проводил взглядом красивую девушку, что уходила утром грустнее некуда, а возвращалась чуть ли не с песней. Жена ему говорила, что это супруга Юриня. Этого парня он уважал, так что был рад, что его благоверной здесь понравилось. Мало человеческих или эльфийских женщин, которые были бы счастливы здесь. Очень уж разные они все. И лично сам вахтер не понимал всей этой истории с обязательной женитьбой на других расах. Если к смешанных отрядам худо-бедно стали привыкать, то вот второе...нет, все же это слишком. Он еще раз поблагодарил богов за то, что Эхю выбрала когда-то его. Да у них не все гладко в браке, но никто об этом не знает. В отличи от тех же Туно. Бедняга Симал мучается с горячим нравом своей эльфийки. В итоге их громкие скандалы слышно на весь стьех шу. Была бы она орчанкой, все было бы по другому. Их женщины никогда не выносят сор из избы.
   "Ладно. Понадеюсь, что эта не будет похожа на жену Туно. А то не дай боги наши женщины еще стану учиться у этих иностранок их выходкам" - вахтер от скуки стал еще дальше вспоминать примеры неудачных замужеств. За время своей службы он таких повидал не мало.
   Ирби же было неизвестно о размышлениях пожилого орка, с которым она коротко поздоровалась утром и сейчас. Она совсем не умеет различать формы военных, да и просто орки ей кажутся ну очень похожими. Хотя, та же история и с эльфами. Пожалуй, встретив ту же орчанку, что с утра с ней говорила или продавщицу овощей, она не отличит их. А вот Нати хорошо запомнилась. Неудивительно, после небольшого приключения и очень яркого характера девушки.
   "Хотела бы и я быть такой же" - подумала Ирби.
   Принесенных продуктов хватило с лихвой, чтобы приготовить ужин. Ирби очень надеялась, что вкусный ужин. Ничего не пригорело, соли в меру, значит надежды не без основательны.
   Ожидание скрасилось новой книгой. Их в доме было не так много, как у леди Ниарады, но если сравнивать с "Сойкиным гнездом", то находка предстала перед Ирби истинным кладом. Немного пыльным, так как книжное богатство у Юриня хранилось под кроватью.
   Интересная история увлекла, так что Ирби не сразу сориентировалась, когда свеча стала догорать, а муж так и не появился.
   - Муж....Что ж, придется привыкать, - грустно улыбнулась девушка. - И, видимо, к разговорам вслух с собой тоже. Иначе совсем разучусь говорить. Лучше уж петь тогда. Хотя бы не так одиноко будет.
   И Ирби затянула спокойную песню, что пели на вечерних посиделках девушки. Тихим голосом она рассказывала о своем крае с прекрасными лесами и чистым небом.
   Так как петь, просто сидя, было немного неудобно - она ходила по комнате, машинально перебирая вещи, чуть стряхивая пыль, где ее видела или просто бессознательно дотрагивалась до предметов. Хотелось почувствовать это место домом. Чтобы было уютно и тепло так же, как в ветреной башне или сыром подвале "Сойкиного гнезда". Не важно, где именно приходилось ей ночевать и проводить большую часть времени, важно, что там было "дома".
   Пусть эти комнаты в казармах и не устрашали, как монастырские серые стены, да только и чем-то родным не чувствовались. Можно понять, что холостяцкое жилье и все такое, но даже самого Юриня здесь не ощущалось. Да - книги его, да - одежда, точнее форма, но это все. У их конюха в конюшне и то было больше индивидуальности и души, чем здесь.
   Таких размышлений хватило до конца песни и ровно до того момента, как девушка на открытой полке шкафа разглядела листы бумаги.
   Исписанные мелким почерком по ровным строчкам. Бумага не линованная, но строчки были идеальными, и по внешнему виду сразу угадывалось, что это стихи. Ирби их внимательно просматривала и сильно сожалела, что не знает языка, на котором они написаны. Было бы здорово представить, что их писал Эеолк. Так можно было бы чуть-чуть заглянуть в его душу. Ведь он ничего о себе не рассказывает. Только о службе и своих подчиненных.
   - Надо выучить оркский, - заявила сама себе Ирби.
  
  
   К вечеру Юринь так и не появился.
   Ирби меланхолично ковыряла ложкой в каше. Есть не хотелось не столько из-за того, что ужин давным-давно остыл, а просто не было настроения.
   В замке есть приходилось быстро, чтоб успеет сделать свои дела. В монастыре степенно, не показывая, что пища отвратительна. Здесь...здесь просто не хотелось. Пара быстрых ложек, чтоб желудок не возмущался, и Ирби переложила остатки еды с тарелки обратно в кастрюлю.
   Поставив ее у окна, с которого немного дуло, и было прохладно, девушка вернулась к незаконченной книге. Интересный сюжет уже не увлекал, клоня в сон. Глаза начались закрываться сами собой.
   Резкий стук в дверь скинул сонливость. Ирби вся встрепенулась.
   - Рввана Юринь, откройте. У меня донесение от вашего супруга, - чуть картавым голосом проговорили за дверью.
   Ирби осторожно приблизилась. Запоров никаких не было в комнате, но посетитель именно спрашивал разрешения войти, и Ирби дернула дверь на себя.
   - Доброго вечера, уважаемая.
   Девушка быстро осматривала еще одного встреченного эльфа. Не привычно еще видеть стольких новых существ. Для ее края другие расы все же больше похожи на сказки, чем на реальных личностей.
   Молодой эльф даже не заметил, кажется, что им заинтересовались. Он сердечно, но быстро улыбнулся и, всунув в руки девушки листок бумаги, удалился.
   Ирби машинально развернула записку, отметив знакомый почерк, хоть уже и на человеческом языке: "Не жди сегодня. Мне проще остаться тут ночевать, чем очень поздно будить тебя".
   И даже подписи нет.
   Еще одна бессонная ночь: Ирби, наконец, освоилась в своих страхах. Она разобралась, что до безумия боится одиночества. Холодная постель, жесткая единственная подушка, легкий шум за стенами других комнат. Одна. Одна среди живых людей, которым до тебе нет дела. В монастыре хотя бы интересовались раз в неделю, чего это Эльгида Эффа такая серьезная, и когда она перестанет показывать это. Тут даже поругаться некому.
   К утру у девушки сформировалась легкая, но четкая обида на Эеолка. Ведь это он привез ее в незнакомый мир и бросил тут. Уж лучше серые камни приюта святой Сийны. Там хотя бы знаешь, что стоит потерпеть еще год, и попадешь домой.
   И терпеть легко, если знаешь конечную цель, а когда ее нет, то и делать ничего не хочется. Даже просто жить.
   Ирби задумалась над последней идеей. Чуть потянулась на кровати, стараясь не задеть простынь там, где ткань не была нагрета ее собственным телом.
   Жизнь, цели, желание...А для чего она, Эффа, жила раньше? Что хотела делать? Ведь чего-то хотела...
   - Я хотела свободу, - задумчиво шепотом протянула девушка.
   "Вот только раньше знала, точнее, думала, что знала, как она выглядит, но сейчас...ведь все есть, что раньше я вкладывала в это понятие: родители не контролируют, уроков нет. Можно делать что хочешь. Только вот что я хочу? Ладно, что я раньше хотела, когда было время и удавалось улизнуть из замка?"
   В голове сразу же замелькали картинки: лес с любимыми растениями, озеро с ребятами, игры в деревне, вечерние посиделки у костра, быстрая езда на Грозе, а в сердце защемило от чувств, вспоминаемых вместе с ними: восторг от собственной работы, радость новых открытий, эйфория от побед и желание совершенствоваться при проигрыше, чувство единения с кем-то живым, нуждающимся в тебе.
   И последняя эмоция была такая яркая в контрасте с нынешним состоянием и с последним годом, что Ирби, стиснув одеяло, пыталась унять слезы.
   Сейчас она никому не нужна. Даже женой не получается быть, так как ее муж не может уделить время на семью.
   Предаваться отчаянию Ирби не любила. Как выходить из этого состояния она тоже не знала, поэтому просто вышла на улицу, чтоб хотя бы так попробовать ощущать людей рядом. Легкий самообман, что ты не один.
   Из окна мельтешение на улице выглядело забавным: военные со своим чеканным шагом, грузные орчанки с серьезными лицами и вкрапления ярких контрастных пятен из людей или эльфов. Сейчас среди этой толпы Ирби не боялась. Она искренне разглядывала детали жизни в городе...лагере. Так удалось выделить еще одну группу жителей - медиков. Эти отличались почти такой же формой одежды, что военные, но более темных цветов. Род их деятельности выяснился, когда мимо Ирби почти пробежала пара орков с носилками, а за ними вслед неслась мать Эеолка. Она на ходу что-то говорила орчанке, что еле поспевала за ней, но все равно что-то записывала на стопку листов, что несла в руках.
   "Столько шума, энергии. Не сравнить с тишиной монастыря или даже размерной работы "Сойкиного гнезда" - подумала девушка, отбросив мысль остановить рввану Ниараду для беседы.
   Как ни боялась Ирби заблудиться, не зная толком языка, но отказать себе в прогулке не смогла. Бесцельно брожение иногда надоедает, если, конечно, ты не на столько любишь красоту, как Ирби. Девочка просто наслаждалась каждым, открытием, что делала за это время.
   Больше всего ее поразило небольшое строение, которое из основательного фундамента переходило в сплошь стеклянные стены. Заинтересовавшись постройкой, Ирби остановилась и двинулась вдоль здания, рассматривая хитрую систему спайки мелких стекляшек, что давали интересный рисунок. Назначение строения так и не угадывалось, пока Ирби не нашла входную приоткрытую дверь и не попала внутрь. После небольшого, видимо, хозяйственного помещения начиналась комната из тех странных витражей. Оказывается, прозрачность стен обуславливалась тем, что комната целиком занята была цветами.
   В кадках, ведрах, ящиках и дорогих горшках. Растения цветущие и нет. И они были великолепны. Ирби еле удержалась, чтоб не пройти дальше и не потрогать все это богатство. Остановило только то, что здесь она без спроса. И не ясно, чье это все.
   Так что девушка тихими шагами, спиной, все еще не смея оторвать взгляда от цветущего царства, двинулась к выходу. Это и была ее ошибка: нога за что-то зацепилось, это что-то цепляет в свою очередь стопку ведер, а те дальше уже валятся на легкую конструкция в виде полок с мелкими инструментами. В секунду взметнувшись, Ирби бросилась к ведрам, которые еще не до конца повалили полки. Поймав их правой рукой, левой она останавливает конструкцию для инструментов. Поза оказалась крайне неустойчивой, да и полки не очень легкими. Из-за резкого рывка ноги девушки были растянуты чуть ли не в шпагат, и основной вес тела к тому же шел на одну ногу. Так что Ирби быстро соображала, как выйти из ситуации, потому что медленно подтянуть одну ногу не получалось - начинали шататься полки с которых грозились посыпаться инструменты.
   Она все же решила рискнуть и довериться своей скорости: резкий разворот корпусом, ноги подтянуть и в это же мгновение поставить ведра, и начинать ловить полки. Удалось. Почти.
   Ирби с ужасом понимает, что крен полочной конструкции все же был сильнее, чем нужно, и на нее сейчас посыплется мелочевка с верхнего стеллажа. Ее хватило только на то, чтобы прикрыть руками голову и инстинктивно пригнуться. Но ничего не произошло. Ирби, не отрывая рук от головы, выпрямилась и огляделась.
   Рядом стоял эльф. Эльф как эльф, Ирби пока не научилась их различать. Даже возраст ей сложно было назвать. Все бы ничего, но в вытянутой руке он держал некое подобие ножниц. Как раз над ее головой.
   - Кажется, я вам должна сказать спасибо, - тихим голосом проговорили Ирби.
   - Человечка. Новенькая. И чего ж тебя сюда занесло? - голос эльфа не был разражен. Он вообще не выдавал никаких эмоций. Хоть и звучал очень проникновенно.
   - Извините, я случайно. Дверь была открыта...
   - Нет, я про другое. Что ты забыла среди орков, дитя?
   - Замуж вышла. Так что не совсем дитя, милодр...?
   - Уже и с зубками, - словно, не слыша вопросительной интонации, продолжил эльф. - Кто ж у нас счастливец-то?
   - Милорд... - снова легкая заминка, чтоб собеседник уже соизволил представиться, но впустую. - Если вы о моем супруге, то Юринь.
   - А-а-а, мой любимый десятник. Ну что ж, привет ему, - ухмыльнулся эльф и, положив ножницы на место, пошел вглубь здания.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"