Кауфман Анна Дмитриевна : другие произведения.

О драконах замолвите слово

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ознакомительная брошюра от имени одной крайне умной драконихи для нас, жалких людишек.


  

"О драконах замолвите слово"

  
  
  

Вступление и посвящение

  
   Здравствуйте, дорогие человеческие читатели. Мое имя Маргарет, и я ведущий аналитик, а также единственный журналист Драконьей Академии. И да, я конечно же дракон.
  
  
   В первый раз, когда я изъявила желание выпустить цикл статей для людей, освещающих происхождение, историю, культуру и быт драконов, многие мои коллеги хотели отговорить меня. "Во имя великого Апопа, на кой хвост нам это надо?", - вопрошали они. И действительно, зачем нам нужно посвящать людей в наши обычаи и традиции, когда мы скрывались от них столь продолжительное время. Но мы живем в информационном веке, люди на грани обнаружения нашей общины, а недавно Драконий Совет постановил, что время открыться пришло. Именно поэтому я решила, с позволения все того же Совета, написать данное учебное пособие. И чтобы там не говорили эти премудрые китайские илуны, такое полное издание хоть где-нибудь да пригодится.
  
  
  
   Я посвящаю эту работу великому Чхоннён, ёнвану, корейскому царю драконов.
   Вы не зря топили меня в Желтом море, учитель. Ваши старания принесли плоды. Пусть и спустя три века.
  
  

Как кипит земля или почему драконихи не высиживают яйца

  
   Вы знали, что каждый раз, когда в мире происходит извержение вулкана, на свет появляется новый дракон? А иногда и парочка, да-да. Феномен этот наукой не изучен, так как по сути ученые не верят в существование драконов. А зря, эти могучие создания скрываются в самых потаенных уголках нашей планеты, куда еще не дотянулись жадные человеческие ручонки. Меж тем жадность самих драконов во многом преувеличена, создания мы мирные и дружелюбные, пусть порой и гневливые.
  
   Как наверное вам стало понятно из заголовка, драконихи не высиживают яйца. На возникающие порой претензии сильной половины драконьего рода дамы возражают в резкой и саркастичной форме. Ну действительно, зачем нам высиживать яйца, если эти сорванцы все равно вылупляются только при извержении вулканов? Да и тратить драгоценное время, которое можно потратить, ну например, на запугивание жителей Тибета, просиживая попой на хрупких яйцах? Об этом даже речи быть не может.
  
   А вот о разновидностях драконов можно говорить вечно. Порой формы и размеры драконов настолько различны, что мы сами не верим в свое родство. У азиатских, к примеру, вовсе нету крыльев, их длинные тела могут сворачиваться в самые удивительные загогулины, а их усами можно обернуть Землю парочку раз. В Японии даже водятся восьмиглавые драконы. Как каждая голова мирится с таким большим и шумным соседством - вопрос занятный. Близкие родственники японцев проживают в России, но у них голов всего три, так что живется им не в пример легче. А вот африканские драконы настолько огромны и прожорливы, что способны сожрать целого слона и не подавиться. А потом еще одного. И еще. Драконы Америки, наверное, одни из самых разнообразных в плане вешнего вида, про них можно написать отдельную книгу. У одних, к примеру, на голове есть рога, похожие на оленьи. А некоторые состоят в дальнем родстве с летучими мышами. Странный континент, что с него взять. Про шумерских, как они предпочитают себя называть, драконов говорить хочется долго, ибо они выглядят совершенно непередаваемо, сочетая в себя черты самых разных животных. Это касается и их ближневосточных собратьев, которые пусть на вид и грозные, но славятся добрым нравом и обширными лечебными знаниями. Есть еще жуткие создания, обитающие на дне морском, но они настолько таинственны и пугающи, что пока опустим.
  
   Происхождение же драконов весьма туманная тема, так как каждый дракон, не зависимо от вида, происхождения и места проживания имеет на это свое мнение. Доподлинно известно, что когда происходит извержение вулкана, яйца драконих по всему миру начинают шипеть и потрескивать, а через пару тройку часов на их месте бродят и сверкают своими полуслепыми глазами юные дракончики. Зрелище это до того милое, что взрослые ящеры начинают прижимать лапы к брюху, в области сердца, охать и вытирать выступившие на глазах огромные слезы. Правда через пару месяцев юные троглодиты вырастают, начисто теряя свою очаровательность, и начинают третировать родителей, соседей и местную живность. Именно тогда появляются такие забавные легенды вроде Лох-Несского чудовища или Джерсийского дьявола. Вы бы знали, как потом лупят взрослые драконы этих шалопаев по их безрогатым глупым головам. Тем не менее вопрос, кто был первым, до сих пор всех мучает. Всех драконов, разумеется.
  
   Поговаривают, что первым был Апоп. Но азиатские драконы в корне с этим не согласны, мотивируя это тем, что это древняя египетская змеюка, а вовсе не один из них. Сами же азиаты, к сожалению, не согласны и друг с другом. Их ареал обитания настолько обширен, что японские, китайские, корейские, вьетнамские и тибетские драконы порой даже не пересекаются на протяжении многих веков, что уж говорить о выборе единого предка. Американские крылатые выдвигают древнего летающего змея Амару, но он это никак не комментирует, предпочитая спать на дне одного из Великих озер и не отсвечивать. Также многие из американских ящеров полагают, что истинным прародителем является Кецалькоатль, но им в ответ африканские собратья сразу же противопоставляют великую Айдо Хведо. Диспут продолжается уже целое тысячелетие, а спорщики все не унимаются. А вот драконы из Европы традиционно заявляют, что, дескать, общий предок проживал где-то у них. Вариантов, кто же это, насчитывается великое множество, но чаще всего их выбор падает на Йормундгада. Поговаривают, что ему это очень льстит. Шумерские ящеры вообще не желают ничего слышать и, грозно скаля свои жуткие зубы, указывают на дракониху Тиамат. Но поскольку она подарила жизнь большей части их них, это хотя бы логично. И вежливо. Русские же драконы ничего не говорят, предпочитая лениво жевать лаву и наблюдать за бесплатным цирком. Сами они убеждены, что первым был Аспид и точка. Кто такой Аспид и где этот товарищ проживает, их не интересует. Отдельным костяком стоят морские чудовища, верящие, что именно из воды выползли первые великие ящеры, к примеру Гаргуйл. Спорить с ними никто не решается, так как эти ребята своими размерами превосходят большинство драконов. Да и из воды они выползают раз лет в пятьсот, так что всем легче просто согласиться. Больно уж не хочется, чтобы какой-нибудь тацу-маки закружил тебя в своем безумном водовороте. А они могут.
  
   Таким образом становится понятно, что драконий мир разнообразен и огромен. От крошечных индийских виверн до огромных норвежских морских змей, от бескрылых монгольских драконов Луу до крылатых ящеров Европы. Драконы разнообразны и удивительны, как и общество, которое мы создавали на протяжении многих тысячелетий. И мы рады пригласить людей в наш мир. Так что добро пожаловать.
  
   А в следующей статье мы раскроем тему места обитания драконов. Впрочем реальных адресов мы не дадим, ведь последствия могут быть непредсказуемыми.
  

О драконовых тайниках или как люди проморгали летающих ящеров в Альпах

  
   Как можно понять из вышесказанного, драконов существует великое множество. У всех есть свой взгляд на мир и определенные политические убеждения. Тут следовало бы упомянуть все тех же пресловутых азиатских драконов, но не суть. Итак, исходя из всего этого материала, вытекает один вопрос - где же они все прячутся? Человечество расселилось по всей Земле, открыло самые потаенные уголки нашей планеты, но все равно никто про драконов ни слухом, ни духом. Это все потому, что драконы научились тщательно маскировать свои места проживания, превращая их практически в убежища. Поэтому появилась традиция, называть драконовы жилища тайниками. Одним из самых знаменитых тайников находится на территории Альп.
  
   Почему же это место столь известно? Ну вы видели, сколько людей ежегодно ошивается в этих горах? Европейские драконы решительно не понимают, что этим мелким человечишкам здесь надо, но терпят это грубое вмешательство в их личную жизнь и частные владения. Они создали целую цепь тайников - жилищ на склонах баварских Альп в северо-восточной части гор. Детищем своим альпийские драконы очень гордятся и не безосновательно. Огромные пещеры, спрятанные внутри гор, отлично укрывают драконью колонию от любопытных глаз человеческой общественности. Не одно поколение европейских ящеров родилось и выросло здесь. Но это не единственные тайники драконов на этом свете.
  
   Вот например кавказские змии, проживающие в горах Кавказа, отчасти завидуют своим европейским собратьям, но скрывают это, делая вид, что их древние жилища куда элегантнее и просторнее. Увы, кавказские тайники пусть и являются более обширной сетью пещер, но они куда меньше по размерам нежели альпийские. Африканские драконы же, живущее порой в подземных пещерах, интеллигентно молчат и между собой посмеиваются и над теми, и над другими. Драконы Азии часто проживают в озерах или в горах, ровно как и америкацы. Правда вопрос о том, как великий Амару умудряется спать на дне одного из Великих Озер, оставаясь незамеченным для людей, до сих пор мучает всю Драконью Академию.
  
   Тем не менее ни одно жилище драконов пока не было найдено, что положительно сказывается на репутации Драконьего Совета, занимающегося в том числе и вопросами расселения. Но об этой засекреченной организации, как и о культурной жизни драконов, мы поговорим в следующей статье.

Правила игры в Го для драконов или почему эти статьи написаны на английском, а не на драконьем

  
   Наверное вам, мои дорогие читатели, интересно, как же была написана эта книга. Я, честно вам признаюсь, слабо представляю себя с шариковой ручкой и стопкой исписанных листков бумаги на коленке. Между прочим, я 23 метра в длину. Не буду говорить, сколько я вешу, но и так понятно, что мои размеры, как и у любой взрослой драконихи из Франции, довольно огромны. Посему я нашла себе писаря среди карликовых китайских драконов, который милостиво согласился записывать все, что я говорю. К тому же он превосходно владеет английским, чем, увы, не могут похвастаться многие из нас.
  
   Так на каком же языке говорят драконы? Конечно же на драконьем. Наши связки и языки плохо приспособлены для человеческой речи, хотя все конечно зависит от вида. Но драконы всегда ратовали за самобытность, в том числе и языковую. Наш язык - это язык раскатистых рыков, оглушительного свиста и пронизывающего ветра. Не услышать нас невозможно. Ровно как и понять. И увы, порой мы сами друг друга не понимаем. Также у нас есть письменность, но для ее описания и разбора мне понадобится написать целый сборник учебной литературы, насыщенный историческими отсылками и нелогичными лингвистическими вывертами. Поэтому, во имя великого Йормундгада, не будем заострять внимание на этой теме.
  
   Более интересно будет вам узнать о нашей культуре, о наших развлечениях и способах самовыражения. Но прежде чем начать говорить об этом, упомяну нашу Драконью Академию, под чьим издательством сей опус и издается.
  
   Драконья Академия была основана непонятно кем и непонятно когда. Точно могу только сказать, что мы не узнаем этого никогда, ибо основателя знала только могучая Тиамат, которая обладает скверным характером и плохой памятью. Тем не менее на сегодняшний день это славное заведение прекрасно функционирует, не смотря на то, что каждый член Академии ввиду своего преклонного возраста и необъятной мудрости имеет на все свое мнение. Из-за чего порой случаются казусы вроде того эпизода с извержением Эйяфьядлайёкюдля. Но не беспокойтесь, это был единичный случай, да-да!
  
   Также у нас существует Драконий Совет, но эта организация столь засекречена, что ради нашей с писарем безопасности и душевного спокойствия членов Совета мы просто вернемся к нашей основной теме.
  
   Итак, драконы воистину являются творческим народом, любящим веселье, песни и... Нет, плясать мы не любим. Когда мы пляшем, случаются цунами, и тогда наши морские братья выползают на сушу в ярости.
  
   Поем мы действительно часто, хотя, как я уже и говорила, люди не в состоянии разобрать и понять наше пение. Тематика песен разнообразна. Кто-то поет о былых деньках, когда люди еще боялись драконов, а мы могли летать и пугать селян и воровать стада овец. Кто-то изливает душу в эпических поэмах, рассказывающих о великих сражениях, человеческих героях, что пришли сокрушить древних змиев, и о порой печальных окончаниях этих историй. Кто-то же любит веселые песни о природе, о вечно согревающем огне или об обволакивающем океане. Ну и некоторые просто любят мучать окружающих, как Георг, который живет в соседней от меня пещере. Сказать, что у Георга нету слуха - это ничего не сказать. Так что если когда-нибудь вы увидите раскуроченные баварские Альпы, то знайте - мое терпение кончилось.
  
   Что касается музыки, то в этом драконы мастера. Например, азиатские умельцы научились создавать огромные барабаны. Конечно для этого приходится оплавлять горные породы, но игра стоит чешуи. Когда талантливый музыкант играет на таких барабанах, действительно происходит магия. Некоторые же предпочитают играть на камнях когтями, которые, поверьте, бывают просто огромными. Другие мастерски щелкают своими языками, создавая очень характерный звук. Конечно мы не играем музыку целыми оркестрами (прим. писаря: ну разве что карликовые китайские драконы), но два-три дракона вполне способны собраться для создания маленького музыкального шедевра.
  
   Итак, перейдем теперь к устному народному творчеству. Как вы догадываетесь, оно устное, потому что наша письменность безумна сложна, а в виду размеров драконов она занимала бы слишком много места. Поэтому есть всего лишь несколько памятников нашей письменной литературы. Но устное драконье творчество может похвастаться огромным набором самых разных историй, поучительных басен, эпосов и сказок для самых маленьких. Впрочем человеческие детеныши, наверное, от наших сказок на пару лет перестали бы спать, но маленькие драконята приходят в восторг от самых жутких и кошмарных историй. Так что чем страшнее и кровавее мамина байка, тем быстрее и слаще заснет маленький ящер.
  
   Еще одним важным развлечением являются игры и соревнования. Разумеется наиболее древним и интересным состязанием являются полеты на скорость. Сейчас, из-за быстрого размножения и распространения людей, мы даже не летаем толком, что уж говорить про игры. Но иногда, по ночам, самые смелые и юные из нас, выбираются из тайников, чтобы сыграть в салочки на лету. Также мы любим состязаться в выдыхании пламени, из-за чего наши древние жилища стали выглядеть довольно интересно с точки зрения архитектуры, но об как-нибудь в другой раз. Наши водные собратья любят играть в водовороты. Самым любимым их местом является Бермудский треугольник, как вы его называете. Там они дают себе волю. А вот древние азиатские мудрецы когда-то открыли для себя человеческую игру в Го, о которой поведали им давным-давно люди. Конечно драконы используют для нее огромные булыжники, а не маленькие камушки, но от этого она не становится менее интересной. Существуют и более кровавые виды спорта, но об этом я расскажу вам в следующем сборнике. Может быть.
  
   Что касается наших традиций, то они не особо сложны, пускай и многочисленны. Например, есть обычай обмениваться чешуйками с близкими родственниками и друзьями. Также перед первой охотой мать обдает драконенка своим пламенем, чтобы ему сопутствовала удача. Хотя по другой версии она делает это, чтобы сбить с мелкого проказника всю спесь. А уж какие у нас свадьбы, вообще прелесть. Вы бы конечно назвали это хаотичным безумием с элементами оргии, но не будем об этом.
  
   Конечно это только жалкая горстка информации о нашей культуре и обычаях, но процесс познания чужого мира довольно запутан и долог. Тем более когда каждый из носителей этой культуры живет как минимум по тысяче лет.
  
   В следующем разделе я познакомлю вас с предрассудками о драконах, которые вы сами же и создали, и опровергну все. Ну или часть из них.
  

О несуществующей жадности драконов или почему мы такие неразговорчивые

  
   Человеческие предрассудки о драконах - это отдельная тема. Можно сказать, что это тот самый случай, когда наши миры сталкиваются. Издревле люди частенько видели драконов. Иногда мы устраивали легкие проказы (прим. писаря: скорее это были нехилые такие поджоги и налеты), а люди в свою очередь создавали свои рассказы, байки, поэмы, сказки и прочее, стараясь поведать другим о нас. В результате этого у вас создался ряд стереотипов о драконах, которые я постараюсь опровергнуть. Ведь эта книга должна помочь наладить контакт между нами. А что может быть лучше, чем немного правды о драконах?
  
   Итак, практически каждый человек на планете читал книги про нас, смотрел какие-то фильмы (да-да, мы знаем об этом элементе вашей культуры) или что-то вроде того. Зачастую драконы в этих произведениях представлены жадными, гневливыми чудищами, которые восседают на груде золота и кушают бедных народных героев. Мы отнюдь не такие. Откуда же пошли эти истории о драконье жадности? За это стоит сказать спасибо одному болтливому и хвастливому юнцу по имени Сигурд. Надо отметить, что бедного Фафнира он вовсе не убил, но прогнал с насиженного места на многие века. Да, у нашего несчастного собрата есть психологические проблемы, но он старается излечиться от этого недуга уже несколько сотен лет! (Прим. писаря: совершенно безуспешно). В массе же своей драконы вовсе не являются жадными созданиями, они даже не особо понимают зачем нужно золото в этом мире. Хотя конечно у нас есть некоторая слабость перед блестящими золотыми предметами, это факт.
  
   И мы не можем пройти мимо еще одного славного человеческого героя, укрепившего стереотип о нашей жадности в людском сознании. Где-то неподалеку от Соммы сэр Джон Рональд Руэл Толкиен познакомился с одним интересным и крайне дружелюбным драконом. История эта конечно удивительна, как и факт их довольно приятельской беседы, но тем не менее в итоге мы имеем жадного и безумного дракона Смауга в детской книжонке про вымышленных карликов. Не буду вам рассказывать, какой выговор сделали бедному Шмаугу в Совете, а именно так произносится его имя, но нам с трудом удалось вернуть ему его дружелюбный настрой. Потому что, клянусь вам, он был готов лично повидаться со старым приятелем, чтобы к древним змиям поджечь дом писателя. И да, ваш любимый дракон из сказки про Хоббита безумно любит потрепаться, тут Толкиен не соврал.
  
   Если с этим разобрались, то можно перейти к следующему пункту. И я имею ввиду великое множество мифов о древних и могучих змеях, который то пожирали мир, то создавали его, чтобы потом сожрать, то просто были главным хтоническим Злом всея народа. Скажу сразу, что Апоп как раз таким и был, но он у нас экземпляр штучный. К тому же бояться его не стоит, он давно в спячке. Уже второе тысячелетие как, да. В большинстве же своем драконы и змии вовсе не хотят уничтожить человечество, а тем более мир. Это правда! Мы очень даже любим мир, а также еду, которая в этом мире обитает. А наши древние прародители пусть и обладали порой скверными характерами, были таковыми ввиду окружающей их действительности. В общем, какие времена, такие и драконы. Так что сейчас мы проповедуем гуманизм и толерантность.
  
   Еще одним спорным вопросом является наше умственное развитие. Надеюсь, что эта книга полностью прекратит споры по этой теме, и нас перестанут изображать тупыми недалекими животными. Мы, как и люди, являемся высокоразвитыми интеллектуальными созданиями, просто мы раз в сто больше каждого из людей и едим соответственно намного больше и чаще. Отсюда и проблемы. Конечно драконы бывают разные, и некоторые виды в некоторых регионах не могут похвастаться хорошими знаниями драконьей истории или способностью наизусть продекламировать "Кровавые жилы огня" авторства гениального Ямата-но-ороти. Но большинство из нас являются довольно образованными существами. А байки о том, что мы не умеем разговариваться - это вздор. Как я говорила ранее, наши связки плохо приспособлены для человеческой речи, хотя некоторым драконам это удается лучше других. Вот мой писарь, например, прекрасно владеет девятью человеческими языками. (Прим. писаря: десятью на самом деле).
  
   Таким образом, вы можете понять, что наладить с нами контакт довольно легко. Драконье сообщество находится в вечном поиске себя и новых возможностей, мы хотим развивать нашу культуру, а также сохранить наши традиции и обычаи. И мы готовы сделать шаг на встречу вам и вашему миру. А вы готовы вступить в наш?
  
   Конец.
  
  
   Всегда ваша,
   ведущий аналитик Маргарет.
  
  
   Прим. издателя: все доходы от продажи книг пойдут на курс лечения клептомании Фафнира и в фонд "Драконята-сиротки", основанного Тиамат.
  
  
  

Автор: Маргарет, ведущий аналитик и журналист Академии.

Редактор: Горыныч, и.о. главного редактора Академии.

Писарь: Мушу, карликовый китайский дракон.

Выпущено при содействии Драконьей Академии.

Одобрено Драконьим Советом и его председателем, Апопом Наидревнейшим.

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"