Кауфман Юрий Олегович : другие произведения.

Мученик нищеты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Да заткнись ты уже! Замолчи, всю душу извела! - уже в тысячный раз выкрикивал заскорузлый сифонщик Брюс Ги.
  
  
  Уголовное дело 07202а. Совершенно секретно.
  Подозреваемый: Брюстер Гинаффе по кличке "Брюс Ги".
  Дата рождения: 18.08.2022г.
  Место рождения: неизвестно.
  Домашний адрес: неизвестен.
  Вменяемые преступления: незаконное приобретение, хранение и распространение наркотических веществ и/или перкурсоров, вооруженное ограбление, кража, нанесение тяжких телесных повреждений, убийство при отягчающих обстоятельствах, убийство с целью скрыть другое преступление, убийство из хулиганских побуждений.
  Вероятный приговор: смертная казнь.
  Примечания: Вспыльчив. Не может себя контролировать.
  
  
   Вопил он на свою подельницу Юзли, которая сидела на полу, прислонившись к стене, глядела на свою обваренную ногу и выла и стонала уже часа полтора кряду.
  
  - Не дергайся, - уже в стотысячный раз пытался урезонить наркомана Протос. Протоса хлебом не корми, дай кого-нибудь урезонить. Кто-нибудь начнет нервничать, Протос скажет: "Не дергайся", кто-нибудь начнет дергаться, Протос скажет: "Не дергайся", кто-нибудь начнет спорить, Протос скажет: "Не дергайтесь", а если кто-нибудь не будет дергаться, Протос спросит: "А чего ты такой спокойный?".
  
  - Видел, что тут про тебя пишут? "Вспыльчив". А что это тут снизу карандашиком?
  - Потому что сил нет уже, сил нет, нету сил... - голос Брюса все затихал и затихал, пока, наконец, одеревенелые губы совсем не зажевали все звуки, и сам мужчина не сполз по стене на пол.
  - "Полный подонок, может закосить под сумасшедшего, но сам сидит на сифоне. Лучше сразу пристрелить при попытке".
  "Полный подонок" не отвечал.
  Протос подошел к Брюсу.
  - Пойми, друг, нам нужно уходить отсюда.
  - Да, да, да, да...
  Протос провел пальцами по щеке наркомана и, грубо ухватив того рукой за подбородок, поднял его лицо почти в упор к своему.
  
  
  Уголовное дело 07202б. совершенно секретно.
  Подозреваемый: Миндовгас Протаускас по кличке "Протос".
  Дата рождения: 18.08.2025г.
  Место рождения: неизвестно.
  Домашний адрес: неизвестен.
  Вменяемые преступления: вовлечение в преступную деятельность, создание преступных группировок, вооруженное ограбление, мошенничество, распространение наркотических веществ и/или перкурсоров, убийство сотрудника правоохранительных органов при исполнении, убийство с особой жестокостью, хранение и распространение детской порнографии, вовлечение в занятие проституцией, сутенерство.
  Вероятный приговор: смертная казнь.
  Примечания: бывший сотрудник правоохранительных органов. Хитер, изворотлив, для достижения своих целей способен на любое преступление.
  
  
  - Поэтому не дергайся, - Протос залез в карман и, вытащив оттуда небольшую баночку с ингалятором, поднес ее ко рту Брюса, - и кушай свой сифон.
  Ги тут же оживился и выхватил баночку. Он заглотил ингалятор и впрыснул себе в легкие дозу.
  
  Протос поднялся с корточек и подошел к окну. Где-то на горизонте, за шпилями, коробками, башенками и пирамидами, город горел. Темное небо полыхало красно-оранжевыми отблесками далеких пожаров. Полуразрушенные дома, выделявшиеся на фоне зарева, напоминали обломанные зубы.
  Протос оглянулся через плечо:
  - Ты отлично поработала, Юзли.
  - А про тебя карандашиком ничего нет? - спросила та.
  Миндовгас снова уставился на картину за окном.
  
  Целый год они планировали свою операцию. Год подкупов, подкопов и подстрекательств. Протос сплюнул на пол и присел на подоконник. Целый год Брюс Ги орал, размахивал руками и стискивал зубы (так сильно, что у него треснул резец), Протос сплевывал и выдумывал ходы, а Юзли действовала. Ненужные свидетели убирались хладнокровно и без разговоров, простые исполнители использовались и сразу же без вести пропадали. Все накопления Протоса за годы службы начальником следственного отдела главного департамента охраны правопорядка, злоупотреблений служебными полномочиями, взяточничеством и банальным воровством были исчерпаны в течение несколько месяцев, скромные капиталы Юзли и Брюса пропали в считанные дни.
  
  Протос даже успел полюбить ее, эту угловатую светловолосую девушку, со слишком крупным, выдающимся носом (хотя это ее совершенно не портило) и большими водянистыми глазами. Но потом разлюбил. Или просто решил не смешивать дело с чувствами. Одно время они вдвоем ходили за ручку и спали вместе, но потом все как-то замялось.
  
  А сейчас его неудавшаяся любовь сидит на полу с обваренной ногой и всхлипывает. Протос попробовал возбудить в себе какие-то чувства, но не смог. Страдания бедной девушки не вызвали отклика в его душе, и мужчина снова отвернулся к окну. Казалось, будто Южные кварталы, престижнейший район города, шевелятся. Из окна последнего этажа нежилого общежития, где засела троица преступников, было отлично видно, как бесноватая толпа ломает и жжет старинные приземистые дома и грабит магазины. Толпа... много-как-один... горящие глаза... искривленные рты... в руках палка, арматурина, а у самых ушлых - пистолет или автомат полицейского образца. Толпа поняла, что набега на Южные кварталы им не простят, как и бессмысленные убийства мирных аристократов, как и грабежи, как и многие другие злодеяния. У них одна надежда - выбить полицию, засевшую в зданиях, пробить кордоны на пути к Палате Олигархии и напрямую предъявить наглой элите свои требования.
  
  На негнущихся ногах к окну подошел Брюс Ги. Сифон ударил его прямо по голове: глаза широко открыты, как будто он увидел летающую тарелку, каждая мышца тела напружинилась, а кожа на них натянулась так туго, что Брюс стал похож на игрушечного Кена. Сейчас его можно было бить палками, а он бы ничего не почувствовал.
  
  - Ты собираешься смыться, я знаю, - сквозь плотно стиснутые зубы просвистел он, - Бросить нас.
  - Ты чего это? Уговор не помнишь? - удивился Протос.
  - Ты хочешь кинуть нас. Я умею читать мысли.
  - Ты бы буквы сначала научился читать, придурок, - Протос сморщился от презрения и толкнул Брюса в грудь. Тот запутался в собственных ногах и грохнулся на деревянный пол.
  - Не бей его, - выдохнула Юзли.
  Протос развел в стороны руки, как проповедник:
  - Дорогие мои уроды, не надо дергаться...
  - А чего ты такой спокойный, а? - парировала Юзли. - Мы здесь уже два часа сидим. Убираться надо... бунт может захлебнуться, люди побегут и сметут нас...
  - Или нас поймает полиция, - отрезал Протос. - Я знаю. Но плана пока нет. Мы пока не можем перейти через этот чертов кипяток. Да и канализацию наверняка затопило. Нужно подумать.
  - Надо проверить канализацию, - просипел Брюс.
  
  Канализация... чумное, грязное место. В широких трубах только вонь и бактерии, но мастер Протос пришвартовал там небольшой катер у низкой бетонной плиты, как раз под люком. Какой был план! Только бы добраться до нужного люка, а там нечистоты донесли бы их далеко за городскую черту. Но путь туда был пока закрыт.
  
  
  О"Ньюз. Экстренный выпуск.
  
  Бунт, начавшийся в городе около пяти часов назад, не идет на спад, а наоборот, принимает все более угрожающий вид. Волнения начались в Северном городе, одном из самых неблагоприятных районов, когда проповедники недавно появившейся секты "Мартир де Поверте", до сего времени не выходившей из подполья, начали подстрекать граждан к враждебным действиям против граждан аристократического происхождения и сотрудников правоохранительных органов.
  Как показали многочисленные записи уличных камер безопасности, начало крупномасштабному бунту положило странное поведение полицейских шоковых дроидов, которые без причины начали бить собравшихся граждан током...
  
  
  Где-то высоко над общежитием прошелестел полицейский вертолет. Где-то далеко завыла сирена. Что-то грохнуло на горизонте, и один из пятиэтажных домиков сначала накренился, а затем осыпался бетонной крошкой и кирпичными обломками.
  
  - Зачем они взрывают дома? - спросил у воздуха так и не поднявшийся с пола Брюс Ги.
  - Это не они, а полиция, - ответил Протос. - Блокируют дороги и сеют панику. Параграф 223 "Инструкции по поведению в условиях городского боя".
  
  В суете уличных боев трудно было что-нибудь разглядеть или понять. Просто в подвале ближайшего дома раздался взрыв. Узкие окошки у самой земли тут же вынесло, и вслед за разбитым стеклом из темноты подвала вырвались языки пламени. Кирпичные стены прорезали крупные трещины, здание искривилось и рухнуло на землю, придавив обломками десятка полтора бунтовщиков. Невысокий парень с длинными до плеч волосами, едва успел избежать смертельного вала камней, и забился в узкий проход между двумя старинными домами. Мимо его укрытия пробежали несколько человек, которые начали неуверенно разбирать завалы в поисках выживших. Внезапно на дальнем конце улицы появился отряд полиции.
  - Копы! Гаси их! - выкрикнул один из людей и выхватил из-за пояса пистолет.
  
  Какой ужас, - подумал парень. Еще час назад в Южных кварталах было спокойно, только полицейские были напряжены больше обычного. Парень был уверен, что бунтовщиков остановят, что сюда они никак не доберутся. Но все обернулось иначе: люди достали оружие, сменили ножи и палки на пистолеты и автоматические винтовки. В новостях сказали, что в самом начале бунта сектанты работали палками и камнями и только у лидеров и проповедников было оружие, позже оно появилось у некоторых особо ретивых граждан, а когда штурмом было взято пять полицейских участков, смертельным свинцом стал плеваться каждый второй бунтарь.
  
  Час назад это был обычный студент престижного городского университета. Он приехал из глубокой провинции, лишь знаниями пробил себе путь в альма матер, и знать не знал, какие его ждут испытания. Когда первые отряды сектантов ворвались в Южные кварталы, парень еще не терял надежду, что полиция сумеет выбить их, но все пошло наперекосяк. Сначала сошли с ума шоковые дроиды: студент своими глазами видел, как трое блестящих гусеничных роботов медленно подъехали к группе полицейских, выдвинули шокеры на длинных прочных манипуляторах и вырубили троих человек. Затем еще троих. Стражи порядка беспомощно лежали на земле, колотясь в судорогах и обмачивая штаны. И такое происходило везде. Полицейские валились на асфальт, к ним тут же подбегали сектанты и убивали на месте. Но дроиды жалили не только полицию, они жалили всех, кто попадался им на сенсоры. А позже чудовищной силы взрыв сотряс городские улицы где-то в районе горы Адонис. Парень не понял, что именно произошло, да и не стремился понять, а поспешил побыстрее где-нибудь спрятаться. Он заметил, как с одного конца улицы в его сторону бегут озлобленные полицейские с винтовками наперевес, а с другого - озверевшие от жажды крови фанатики. Первые пленных больше не брали и никаких вопросов не задавали, вторые тоже.
  - Шелл! Это ты?! Давай скорей к нам! - окрикнул кто-то парня, забившегося в темный угол.
  
  Это был Марк, знакомый со времен его провинциальной жизни. Друг его отца. Марк уехал из той дыры лет на десять раньше Шелла и по слухам неплохо тут устроился. Рядом с ним стоял вороватого вида сутулый паренек в черной байке с капюшоном.
  
  Шелл выбрался из-за безопасной стены и побежал через улицу к Марку.
  - Ты цел?! - перекрикивая шум выстрелов и взрывов, спросил Марк.
  - Да, норма.
  - Хорошо, что я тебя заметил. Бежим скорей.
  
  Марк потянул Шелла за рукав вниз по улице, вороватый паренек молча шел за ними, потом они повернули направо за угол, где у тротуара стояла чудом уцелевшая машина Марка, который немедленно сел за руль. На сиденье рядом с водителем плюхнулся Шелл, а на заднем разместился черный капюшон. Машина резко сорвалась с места и запетляла по узким наклонным улочкам Южных кварталов, между домами богатейших аристократов города, которые теперь стояли разграбленными и сожженными. На Шелла плотной волной накатила тоска. Он не мог смириться, что город, в который он был влюблен с первого взгляда, так варварски уничтожается толпами отчаявшихся сектантов. Старинная архитектура была изуродована: мускулистые атланты и изящные кариатиды были изрешечены пулями, белокаменные стены, раньше красовавшиеся цветастыми фресками, теперь стояли черными от огня, витражи были разбиты, газоны вытоптаны, а хозяева особняков и шикарных квартир или сбежали, или погибли от рук "Мартир де Поверте".
  
  
  Приказ 10207
  Приказываю установить наблюдение за главами религиозной организацией "Мартир де Поверте", а также за проповедниками и, по возможности, за активными участниками, с целью выявления любой противоправной деятельности вышеназванной организации. Проследить потоки финансовых средств как внутри самой организации, так и за ее пределы. Выяснить, нарушаются ли статьи Уголовного кодекса либо Закона "О религиозных организациях" от 14.12.2012 г.
  Начальник генерального департамента охраны правопорядка Рааф М. В.
  22.08.2057г.
  
  
  Юзли сидела на полу брошенной комнаты общежития и как могла терпела боль. Юзли всегда славилась своим неумением терпеть боль. Порезанный палец или ушибленная коленка доставляли ей столько же неудобства, как и обваренная в кипящей воде нога. Девушка не могла понять, как она могла оступиться на ровном месте и соскользнуть как раз в поток кипятка. И Протос и Брюс Ги были прекрасно знакомы с ее идеальной координацией движений и безупречным чувством равновесия. Не раз она уворачивалась от цепкой лапы разгневанного Брюса и от пьяных объятий Протоса. Если Юзли нужно было залезть в сумку, она не встряхивала перед этим запястьем, не поправляла манжет блузки и не играла в воздухе пальчиками. С педантичным расчетом и завидной скоростью расстегивала она двумя пальцами, указательным и большим, молнию и вылавливала нужную вещь. Люди, не знакомые с ней, думали, что предметы в ее руках появляются из воздуха, как у фокусника. В детстве Юзли пугала маму, когда ловко запрыгивала на балконные перила и пританцовывала на них, балансируя руками.
  
  Если Юзли приходилось идти куда-нибудь пешком, она всегда шла по бордюру и ни разу не оступалась. Только один раз, когда уверенная в себе акробатка резво шагала по бордюрному камню, а в двадцати сантиметрах под ней плескалась речка кипящей воды (бордюры в городе ставились высокие), ее нога "дрогнула". И в первую же секунду, когда правая нога оказалась в воде, Юзли поняла, что стала для банды обузой. Когда Юзли завизжала, глаза Протоса нехорошо блеснули - он ждал чего-то подобного, надеялся на это. Он даже не сразу пришел ей на помощь. Помедлил секунд тридцать, якобы в потрясении. Надежды Протоса сбылись, Юзлины же таяли на глазах. Под кроссовкой ступня выглядела вроде бы нормально: розовая, элегантно изогнутая, с чистыми ногтями и гладкой кожей. Мечта фетишиста. Позже она распухла и начала покрываться волдырями. На нее невозможно было наступить, поэтому Брюс и Протос тащили Юзли на плечах. Ей были противны прикосновения Миндовгаса, бывшего ее любовника. Он перекинул ее руку через свою шею, подставив острое плечо, а своей мерзкой женственной рукой обхватил ее пальцы. Фу. А Брюс явно филонил.
  Бандиты куда-то пропали. Юзли задремала, сидя на полу в комнате нежилого общежития.
  
  
  Начальнику ГДОП
  Раафу М.А.
  Старшего Лейтенанта
  Северногородского филиала ДОП 5
  Водянистого Ч.Л.
  служебная записка.
  Возбудить уголовное дело в отношение гражданки именующей себя Юзли невозможно из-за не достаточности улик ее причастностей к деятельности Миндовгаса Протаускаса или к другим преступлениям.
  16.06.2057г.
  
  
  Марк завернул за угол, и трое парней увидели жестокую перестрелку между засевшими в противоположных домах сектантами и полицией.
  - Разворачивайся, - подал голос доселе молчавший черный капюшон. - Там есть объезд. Проедем.
  - Как тебя, кстати, зовут? - спросил Шелл. - Я Шелл.
  - Твейн.
  
  Марк резко развернул машину. Дорога здесь шла в гору, а за следующим поворотом резко уходила вниз. Проезжая мимо изуродованных домов, Шелл иногда замечал то в одном, то в другом окне чье-то бледное лицо. Может это раненый сектант или местный житель - понять было невозможно. Когда автомобиль повернул направо и оказался на вершине холма, Марк почему-то резко затормозил.
  
  - Дери меня черти...
  - Там что? Река? - выдохнул Шелл.
  - Источник. Они взорвали горячий источник, - процедил Твейн.
  
  
  О"Ньюз. Экстренный выпуск.
  Пятнадцать минут назад трагически погиб наш специальный корреспондент Чернобай Лазарь Богшевич. Вертолет, где находился спецкор, оператор и военный пилот был сбит реактивным снарядом, выпущенном, вероятно, одним из членов секты "Мартир де Поверте". Но наш коллега успел выполнить свой служебный долг: он сообщил нам шокирующую новость, получить которую до этого момента было невозможно из-за слишком большой опасности на улицах города. Горячий источник на горе Адонис был подорван неизвестными, предположительно террористами "Мартир де Поверте". Центральный узел водопроводных труб, который распределял горячую воду по домам обывателей города, а также несколько десятков резервуаров были взорваны около двух часов назад.
  Ситуация на улицах горячая в прямом смысле слова: неконтролируемые потоки кипящей воды стекают по склонам прямо на улицы. Вода течет вниз по северному склону горы Адонис, она уже затопила всю северную оконечность южных кварталов и врезалась в Северный город. Высокие бордюры Северного города, призванные спасать пешеходов от автомобилей, превратили проезжую часть в русла, по которым несутся потоки кипятка, грозящие стереть Северный город с лица земли. Городские спасательные службы не справляются. Ремонтные бригады не могут подобраться к местам аварий из-за многочисленных пожаров. Ходят слухи, что вся водопроводная система саботирована "Мартир де Поверте". Пресс-служба вооруженных сил сообщила, что Главнокомандующий направляет в город крупную группировку войск, которая достигнет городского вала через сорок минут.
  Ситуация критическая. Счет погибшим пошел на десятки тысяч. Ущерб городу по самым скромным подсчетам составит миллиарды евро...
  
  
  В комнату вошел Протос.
  - Вставай. Есть план.
  - Но нога...
  - Вот, - он бросил ей ингалятор с сифоном. - обрызгай ожог. Не так болеть будет. А ногу потом обвяжи своей курткой.
  
  Конечно, ей придется обвязывать своей курткой, мог бы не говорить. У Юзли и мысли такой не появилось, что Протос отжалеет ей что-нибудь из своей одежды. Девушка начала аккуратно обрызгивать рану наркотиком.
  
  - Что за план?
  - Отличный план, - ухмыльнулся Протос, - мы с Брюсом нашли прочный кабель, пару тройку бухт. Но хватит и одной, думаю.
  - Хватит для чего? Вы?.. Вы же не собираетесь перекидывать его на соседнее здание?
  - Собираемся. Где твои супермагниты?
  - В сумке.
  - Мы цепляем магнит, перекидываем канат на крышу дома через дорогу. Аккурат над нашим кипятком, перелезаем туда, а там... на той стороне наш канализационный люк.
  - Через дерьмо к звездам, - впервые за много часов улыбнулась Юзли.
  
  
  Начальнику ГДОП
  Раафу М.А.
  Майора Северогородского филиала ДОП ?5
  Фудс Т.О.
  Служебная записка.
  В ходе наблюдения за деятельностью религиозной организации "Мартир де Поверте" наблюдательной группой были установлены следующие факты:
  1. деятельность РО "Мартир де Поверте" согласно документам и официальным проверкам носит законный характер. Нарушений статей Уголовного Кодекса и закона "О религиозных организациях" от 14.12.2089 г. выявлено не было.
  2. проповедники Радиус Г.Г., Тавриус О.Д., Ла Файетт Л. И целый ряд других граждан, полный список которых представлен в приложении, по данным информаторов имеют связи в криминальной среде.
  3. поток финансовых средств проследить не удалось, так как в полномочия наблюдательной группы не входит доступ к банковским документам РО "Мартир де Поверте".
  4. у головного офиса РО "Мартир де Поверте" была неоднократно замечена гражданка, именующая себя Юзли, однако в здание она не заходила. Очевидно, рядом существует тайный ход.
  Для дальнейшего расследования требуется санкция начальника ГДОП.
  01.09.2057г.
  VERTE!
  Говорю тебе, это Юзли основала секту. Ей прохожие кланяются! Надо ее брать и пытать, пока не поздно, а сектантов - в тюрьму и тоже пытать.
  
  
  - Не успели, гады, взять санкцию, - ухмыльнулся Протос, сминая и отбрасывая в сторону служебную записку майора Фудс, пока Брюс Ги, чертыхаясь, связывал морскими узлами две бухты кабеля.
  - А когда они поняли, что ты оборотень? - спросила Юзли.
  Протос стрельнул в нее одной из своих дежурных ухмылочек, но получилось у него как-то фальшиво.
  - То дело с проститутками. За три дня до бунта замели.
  - А как же ты потом проник в ГДОП? - прищурился Брюс.
  - Не дергайся, - убил его взглядом Протос, - вся полиция была в городе. Остались одни клерки и пяток охранников. Это же был наш план, помнишь, дубина?
  
  Юзли осторожно приподнялась с пола. Держась за стену, она распрямила колени и с опаской наступила на больную ногу, обвязанную обрывками куртки. На ней остался белый топ. Подмышками разводы от пота.
  
  Протос хохотнул:
  - Вспоминаю наши лучшие времена. Ты любила попотеть, помню.
  
  "Вот гад. Какой подонок", - Юзли даже на него не посмотрела. Она вспоминала "лучшие" времена очень редко. Когда-то Миндовгас показался ей романтиком с большой дороги. Он часами распинался перед ней о несправедливости общества, о том, что оно делает слишком сильный акцент на происхождении гражданина, что у гениальных людей из простого народа очень мало шансов чего-то добиться в этом городе, что аристократы паразитируют на людях, что Палату Олигархии не волнуют судьбы граждан, а только толщина их кошельков, что общество явно расслоено на нормальных и отбросов, что то, что се, и так далее. Протос заразил Юзли своим оптимизмом, влюбил ее в себя, затащил ее в постель маргинальской революцией. Протос уже все продумал: и секту, и откуда брать оружие для революционеров, как спровоцировать бунт и как, пусть только частично, обезвредить полицию. Но Юзли так и не поняла, был Протос искренним или нет. Иногда казалось, что идеи революции ему совершенно безразличны. Он добивался каких-то своих непонятных целей, похоже, ему нужны были деньги (может, он хотел мародерствовать или под шумок ограбить банк?), а Юзли нужна была ему из-за организаторских талантов и чтобы расслабиться после трудового дня в департаменте охраны правопорядка.
  
  Юзли с содроганием припомнила некоторые из фантазий извращенца-Протоса. Ночью они никогда не занимались сексом. Только днем. Протос обычно раздевался донага, открывал настежь окна, а потом становился на четвереньки и, по-уродски имитируя кота, полз к кровати. Юзли как наяву слышала голос Протоса:
  - Дай я слизну твою контактную линзу.
  
  И как наяву почувствовала, как острый кончик его длинного и узкого языка подцепил линзу и грубо снял ее с глазного яблока. Бр-р-р-р-р.
  
  Еще Протос не мог заниматься сексом без пистолета. Если он не чувствовал кожей холод металла и не улавливал носом запах пороха, у него пропадала эрекция. Юзли, сидя на кровати, прислонялась к стене и раздвигала ноги. Протос устраивался между ними и тут же совал ей в руку пистолет. Говорил, чтобы она водила дулом по его груди и соскам, чтобы засовывала ему в рот. Мерзость.
  
  И когда сейчас, в комнате нежилого общежития, ее бывший ненавистный любовник снова прикоснулся к ней, Юзли поняла, что им вдвоем тесно на этой планете. Она должна убить Миндовгаса Протаускаса, пока он не убил ее.
  
  Они шагали по темной лестнице на крышу. Все лампы были разбиты, а света фонарика не хватало, поэтому Юзли все время спотыкалась, но Протос вовремя ее подхватывал. Девушка не верила, что сифон поможет ослабить боль, но ожог уже не так сильно беспокоил ее. Впереди них топотал Брюс Ги. Он нес на плече сумку и две бухты кабеля и светил себе под ноги карманным фонариком.
  
  
  Запись разговора начальника ГДОП Раафа М.А. и оператора шоковых дроидов:
  - Господин Рааф! Здесь был майор Протаускас. Он всех убил!
  - Тише, успокойся. Как убил?
  - Застрелил, господин Рааф. Всех в голову.
  - А ты?
  - Я ранен, господин Рааф. В живот.
  - Держись парень. Я отправлю к тебе кого-нибудь.
  - Майор перепрограммировал всех наших дроидов. И камеры выключил.
  - Проклятье. Еще что-нибудь?
  - Он пошел в серверную.
  (короткие гудки)
  
  
  - Зачем нам нужно это барахло? - застонала уставшая за время пути Юзли, когда они выбрались на крышу. - Неужели ты вламывался в ГДОП, убивал клерков и охранников ради этих бумажек и одного винчестера?
  - В общем-то, - ответил Протос, усаживая Юзли на какой-то ящичек, - в общем-то, да.
  Ветер завывал среди телевизионных антенн. Они раскачивались как будто в так неслышимой мелодии.
  - А как же деньги?.. у нас же ничего не осталось.
  Протос молчал. Брюс Ги уселся прямо на рубероидный пол крыши и начал сплетать вместе два прочных кабеля.
  - Протос, - сказала Юзли, - зачем тебе все это было нужно? Я имею в виду весь этот бунт, эта секта. Из-за идеи? Ты же аристократ. И не самой последней должности в департаменте. Скажи мне зачем?
  Протос присел на корточки перед девушкой и положил ладони ей на колени.
  - Нет, не из-за идеи, - Протос оглянулся на работающего Брюса.
  - Из-за него? - удивилась Юзли. - Из-за наркомана? Я думала, что он всего лишь кулаки и сила...
  - Все должны были так думать, - перебил Протос. - Брюс Ги вел нас, а не я. Идея про секту и про бунт - его. Вот.
  
  Протос достал из кармана минидисплей и подключил к нему потертую карту памяти. Экран моргнул, и на нем появилось лицо Брюса Ги. Протос убавил звук:
  
  - Майор Протаускас, - сказал электронный Брюс Ги, - ваша жена и дочь лежат у моих ног, - камера опустилась, и Юзли увидела связанных по рукам и ногам темноволосую женщину и маленькую девочку, - они мои заложники. Если хотите увидеть их еще раз живыми, вы должны выкрасть из Главного департамента все материалы, касающиеся моих дел: копии, сканы, генетику, старые дела, новые, в общем, все. И не надо удивленно поднимать брови, я уже продумал, как нам с вами, а я буду работать с вами лично, осуществить операцию. Детали на карте памяти. А также список необходимых документов и технических средств, - электронная тень Брюса Ги самодовольно улыбнулась. - И найдите какую-нибудь привлекательную девушку для, так сказать, социального аспекта плана. Хорошего дня.
  
  Экран погас.
  - Боже мой, Протос, - Юзли была поражена. Она не могла поверить своим глазам: этот Протос, этот свернутый на преступлениях и убийствах маньяк, беспринципный, готовый идти по головам и приносить в жертву сотню за сотней своим амбициям, оказался жертвой шантажа. - Они живы?
  - Нет, - Протос покачал головой, - они мертвы.
  - Откуда ты знаешь?
  - Когда я душил майора Фудс в ее собственном кабинете, я увидел на столе фотографии, - Протос запнулся. - Фотографии... там была моя жена. И дочь. Мертвые. Их выловили из канализации ночью перед бунтом.
  - Тогда надо грохнуть его срочно! Он не оставит нас в живых...
  
  - Нет, не оставлю, - Протос и Юзли не увидели, как Брюс перестал сплетать кабели. Он бесшумно подкрался к ним и теперь стоял над ними с пистолетом в руке. Юзли никогда не замечала, что Брюс Ги такой высокий - он вечно сутулился. А сейчас он преобразился - развел плечи, выпрямился и задрал к небу подбородок. Наркотическое опьянение куда-то улетучилось, хотя было ли оно вообще.
  - Да, Протос, я убил их. Неужели ты думал, что я собираюсь щадить полицейское отродье и его шлюху?! Вы эксплуататоры, паразиты! - Брюс сорвался на крик. - Я застрелю вас, заберу материалы и сбегу через канализацию. И все, нет больше Брюстера Гинаффе. Он уйдет очень красиво: под звуки взрывов и предсмертные крики.
  - Да ты как злодей из кино, - Юзли выстрелила в Брюса взглядом, - стреляй и дело с концом.
  
  Внезапно раздался треск выбиваемой двери, и из узкого прохода появилось три человека: первым выскочил высокий, с черными волосами с проседью мужчина, следом за ним появился узкоплечий субъект в черном балахоне с капюшоном, а последним вышел парень, почти мальчик, с длинными до плеч светлыми волосами. Высокий брюнет немедля положил Брюса Ги из автомата. Пули прошили его грудь наискосок, и бандит, сделав забавный кульбит, повалился на пол.
  
  - А-а-а, полковник Рааф, - поприветствовал брюнета Протос, вставая с корточек.
  - Майор Протаускас, - кивнул тот головой в ответ.
  - По мою душу?
  - По твою, майор, по твою.
  - Ты уже знаешь про Джин и Сильвию? - дрогнувшим голосом спросил Протос.
  - Знаю. Если повезет, получишь пожизненное. Но слишком велика цена, майор, слишком велика, - Марк Рааф покачал головой.
  - Ну, что ж, - Протос вытянулся по стойке смирно. - Спасать и охранять!
  - Спасать и охранять, - вторил ему Марк.
  
  Юзли уже все поняла. Протос сорвался с мести и побежал к краю крыши. Он перепрыгнул через ограждение и полетел в глубокую пропасть между двумя высокими зданиями, на дне которой клокотал кипяток.
  - А ты, Юзли, ответишь за секту, - обратился к ней Марк и направил в ее сторону дуло автомата.
  
  Вот и все. Надежда выбраться из этого города для Юзли улетучивались с каждой миллисекундой. Только сейчас она осознала, что целый год она жила в выдуманной Брюсом Ги реальности, кругом был обман, а она была всего лишь инструментом, исполнителем, как десятки других таких же, в руках кукловода Протоса, который сам оказался марионеткой в руках Брюса. Марионетка в руках марионетки.
  
  - Хватит убивать! - выкрикнул длинноволосый мальчик и кинулся на Марка.
  
  О"Ньюз. Экстренный выпуск.
  Крупнейшие беспорядки за последние несколько десятилетий, сотрясавшие город почти сутки, наконец-то прекратились. Абсолютное большинство сектантов "Мартир де Поверте" обезоружены и арестованы, за исключением трех отчаянных групп террористов, забаррикадировавшихся в разных районах Южных кварталов. Но реальной опасности они не представляют, и в ближайший час полиция обещала их обезвредить.
  Прорыв горячего источника на горе Адонис был ликвидирован ремонтными бригадами. Большинство очагов возгорания в городе локализованы, однако пожары продолжают бушевать в Южных кварталах и в западной части Северного города, куда хлынули отступающие сектанты.
  Все еще остаются неизвестными реальные виновники бунта секты. На вопрос о причастности некоторых сотрудников ГДОП к этому инциденту, пресс-служба департамента охраны правопорядка внятного ответа не дала, но заверила, что будет проведено внутреннее расследование.
  Третье сентября станет для многих аристократов днем траура, ибо...
  
  
  Юзли выключила телевизор. За окном маленького загородного дома уже совсем стемнело. В траве стрекотали сверчки, а вокруг пыльного фонаря над крыльцом вились ночные насекомые. Юзли встала с кресла и плюхнулась лицом вниз на широкую тахту. Уже на грани сна и яви, она пообещала себе никогда больше не носить контактные линзы, не ходить по бордюрам и не создавать деструктивных сект.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"