Каунатор Яков : другие произведения.

Безумству "храбрых" поём мы песню?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Пусть сильнее грянет буря!"
   Ну и что? И что, спрашивается? Накликал, на свою голову, глашатай революции, классик пролетарской литературы... Ну, громыхнуло в Европе, ба-бааах!!! И потом эхом по всему свету - бах-бабааах!бах-ба-бааааах! Накликал, а сааам-то - в кустыыы, на Капри, отсиживаться...
   "Безумству храбрых поём мы песню!"
   Ну, положим, храбрых-то ещё и поискать нужно. А вот безумных... Прям эпидемия какая-то. И что удивительно, и в разных странах, и во всяких эпохах. Вот помнится было уже так в Европе в эпоху полнейшей антисанитарии, тогда вот точно также эпидемия чумы по всей Европе прокатилась. И что интересно, эти безумцы ведь не просто абы как носятся, они ведь с идеей в голове, вот что опасно. А идея называется незатейливо: "социальная справедливость". Вот во имя этой самой социальной справедливости они и безумствуют. И что интересно, ведь народ остальной - ну тё-ё-ёмный, ну просто бараны баранами, и не доходит до них, что социальная-то справедливость до них-то и не доходит! А потому-то надо всяческими безумными способами до этих тёмных масс эту идею о социальной справедливости и донесть.
   Разные способы есть. Но самый основной - революция. И тех, кто её затевает, потом прозывают - "романтики революции". Романтизму в них - ну очень много.
   Во всех революциях символом стал красный цвет. А с чего бы это? вот почему флаг революций именно красного цвета? А с тогоооо, что это цвет крови, и это и есть символ революции. Вот к этому-то символу детвору с детства приучают. Так прямо и говорят:
   "Как повяжешь галстук -
   Береги его!
   Он ведь с Красным знаменем
   Цвета одного!"
   Два символа в любой революции - социальная справедливость и кровь. С социальной справедливостью просто: на тебе, товарищ, на тебе, товарищ! Но паразиту - никогда! В целях гигиены и санитарии паразиты изничтожаются! Миллионами. Способов много. Фантазия работала, зря, что ли, безумцами прозвали... Но тут, понимаете, есть специфический закон любой революции: она требует жертв! Не все это понимают, только безумцы-романтики, которым и поём мы песню!
   И вот вроде бы и произвели дезинфекцию, очистились от паразитов, а тут тебе - раз! - в собственных рядах наметился правый уклон! Исправляется он простым способом - усекновением головы. Таким же методом искореняется и левый уклон в рядах романтиков. Некоторые же товарищив своём романтизме очень уж витают в облаках, замахиваются на... на... , вобще, не по сеньке шапка, товарищу... А хочет витать - пущай, только уж не виртуально, а в натуре...
   А народ, конечно же, тёмный. Ты ему - социальную справедливость, всеобщее братство, равенство и счастье,- так нет же, приходится палками его туда загонять. Но всё равно сбежать норовит. Пришлось вышки с пулемётами расставить, да по периметру мины-ловушки...
   Странным образом, все революции последних 200-от лет - на одно лицо. Роднит их не только единый тезис - "социальная справедливость". Несмотря на возрастные различия, есть нечто объединяющее. Прорыв в науке, "энциклопедисты" во Франции, "золотой век" в России, Пушкин, Грибоедов, глинка, Брюллов, Чаадаев - имён - десятки! И вслед за всеми этими именами - прорыв в образовании, просвещении. Тысячи, десятки тысяч , энергичных, образованных, способных молодых людей, готовых приложить свои умы и таланты на благо. И ...Окостеневшая государственная конструкция, проржавевшая, уже не способная даже и скрипеть... А тем более не то чтобы каким-то образом использовать, но хоть бы пристроить эту "кинетичекую" массу. И - лозунг всех революций - "САрынь на кичку!" - ибо лозунг этот тысячелетиями был понятен и плебсу.
   Понимали, понимали, молодые и энергичые, что без "плебса" ржавую конструкцию не сломать. Поэтому и возникали всяческие теории о гегемонах революции и диктатурах пролетариата.
   Надо признаться, что среди революционеров всё же были искренниие роматнтики. Таким был Плеханов, такой была Вера Засулич.А в затылок им дышали циничные прагматики - "истинные-марксисты" ленинцы, для которых истиным смыслом и содержанием "революции" был банальный захват власти.
   "Пролетариат - гегемон революции"?- покажите мне на фотографиях первых членов совнаркома, как и членов ВЦИКА этого гегемона. "Диктатура пролетариата"? -ну-ну...Как говорится, не смешите мои тапочки.
   Слова все эти мудрёные - как и вся марксова теория - всего лишь "фиговый листочек", драпировка для совершенно прозаической идеи.
   Кто мешал молодому, энергичному, образованному(юридический факультет, статус адвоката), одарённому Владимиру Ульянову вступить на поприще защиты униженных и оскорблённых? Однако, а где - дивиденды? Не-не, не в смысле "бумажного хруста", а в смысле - ВЛАСТИ абсолютной? А дивидендов на этом поприще не предвидится. Поэтому история как-то не донесла до нас ни одного практического примера, когда бы юрист, адвокат Ульянов выступил бы в защиту униженного. Кстати, вот, вспоминаю Валентина Галактионовича Короленко, того самого, который - "Дети подземелья". Признаюсь, в силу своего дилетантизма, сразу и не упомню, насколько образован был Короленко. Однако помню, что при любой власти выступал и за униженных, и за оскорблённых. При царской власти он заступился при разнузданной антисемитской кампании за Бейлиса, при большевиках заступался за голодающих Поволжья, выступал против террора. И что интересно: при царизме Короленко уважали, к голосу прислушивались, во времена победившей демократии и социальной справедливости Короленко неоднократно отделывался отсидками в ЧК.
   А товарищ Ульянов - конечно же, он из эмиграции теоретически боролся с проявлениями деспотизма по отношению к оскорблённым.
   Можно вспомнить насколько непримирим был "душка" Ленин к любым проявлениям мысли, противоречащим его собственным, непримерим даже к своим собственным соратникам.
   Но вот наконец-то власть - в руках! И тут и пришла пора устанавливать "социальную справедливость", о которой так долго и мечтательно говорили большевики. Утверждалась она, "социальная справедливость", методом "кузькиной матери". Уже в январе 1918 года её("справедливость"), утвердили в Петрограде, расстреляв демонстрацию питерских рабочих, протестующих против разгона Учередительного Собрания. Ну, а затем... Тамбовское восстание, где товарищ Тухачевский показал такую "кузькину мать" в лице концентрационных лагерей, заложникиов, отравляющих веществ... Затем - Кронштадский мятеж... Перечислять можно долго, но мы остановимся на 45 году торжества демократии и социальной справедливости: события в Новочеркасске в 1962 году.
   Вот ведь какое дело... Все революции одинаковы. И точно такую же "кузькину мать" увидели жители ГДР в самом начале 50-ых годов, точно такую же "мать" показал старший брат венграм в 1956 году, чехам в 1968 году. Поляки неоднократно нарывались. Тенденция, однако, как говорит одна из северных народностей, населяющих Россию.
   Разобрались. Указли место, показали "кузькину мать", объяснили принципы "социальной справедливости". Пришло время разбираться с попутчиками. С "кадетами"(конституционными демократами) - проще : "Ваше слово, товарищ Маузер!" Тем более в Евангелии от Маркса-энгельса-Ленина прямо сказано: "Отмирающий класс!"
   Другое дело - эсеры(социалисты-революционэры). Вроде как бы поппутчики, но ведь среди них - вооон - глазами вправо косит! Вражина! А этими, у кого косоглазие влево, можно и перетереть тему-то, не навечно же...
   И с попутчиками разделались. И что интересно, как под копирку, во всех странах, и в СССР, и в "народных демократиях" со всеми попутчиками расправлялись "гуманно" В России вышвырнуты были все партии, хотя эсеры тоже принимали участие в подпольной борьбе против царского режима. 1948 год , Чехословакия, буржуазные партии лишены права участия в политической жизни страны; Польша, Армия Край ова , руководимая эмигрантским правительством из Лондона, принимала героическое участие в антифашистском сопротивлении. После войны буквально насильно была выдавлены из страны. Вспоминается фильм Анджея Вайды "Пепел и алмаз". Трагическая судьба героя- "аковца", блистательно сыгранного - назову его так, как зовут его поляки -Збышеком Цыбульским.
   А вслед за "попутчиками" пришёл черёд и своих "детей". "Завещание Ленина". К нему до сих пор приклеен ярлык "политическое".
   Ну представьте себе, умирает человек. Он вполне осознаёт, что умирает... И - вот она, Шекспировская трагедия: лихорадочно, судорожно перебирает он, кому из "пролетариатов" доверить "диктатуру"? Какому "гегемону" ВЛАСТЬ-то оставить? Не было никакой политической воли в этом завещании. Это было ЗАВЕЩАНИЕ по передаче Власти. Вспомните, пожалуйста, а какова судьба всех тех, кто перечислен был в этом "завещании"?
   И в этом все страны повторяют друг друга. В качестве примера - судьба Камило Сьенфуегоса, Эрнесто Че Гевары на Кубе, судьбы лидеров Южновьетнамсокого сопротивления, судьбы венгерских, югославских, польских оппозиционеров... Кто-то принудительно-добровольно эмигрировал(этим ещё повезло), кто-то таинственным образом погибал, как Сьенфуегос, кого-то расстреливали, как всю без исключения "Оппозицию" в СССР или Имре Надя, Ракоши в Венгрии, кого-то сажали в тюрьмы, чтобы затем под фанфары выпустить, как Гомулку, Клишко, Спыхальского в Польше.
   Итоги: Даже в своих итогах все страны, перенесшие революции, оказались "близнецами" на одно лицо своими разваленными экономиками и нищим населением. Вам напомнить нормы питания в Северной Корее, а сколько продуктов полагается на продуктовые карточки на Кубе?
   О "социальной справедливости": в 1951 году мои родители вселились в комнатку в 18 кв.метров. Нас было трое. Потом нас стало четверо. Потом исполнилось 40 лет "социальной справедливости", потом - 50 лет, потом - 60, потом - 70. В эмиграцию мама уезжала всё из той же комнатки. Уже здесь она получила двухкомнатную квартиру. А отец так и не дождался....
   Помните хрестоматийную фразу молодого Ульянова при аресте: "Молодой человек, с чем вы сражаетесь? Перед вами - стена!
   - Стена - да гнилая, ткни и развалится! - весело и жизнерадостно ответствовал будщий вождь мирового пролетариата. Если бы он знал....
   Но одно его предвидение сбылось. "Прийдёт время и кухарки научатся управлять государством!" Венесуэла оправдала ленинское предвидение. Бывший водитель возглавил страну и повёл её по пути социалистических преобразований. Реакция населения Венесуэлы на "кухаркино управление "не заставила себя ждать: резко возрос дефицит туалетной бумаги.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"