Каунатор Яков : другие произведения.

Что Наша Жизнь, Она Лишь Миг...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  

Яков Каунатор

  

1. ЧТО НАША ЖИЗНЬ, ОНА ЛИШЬ МИГ...

  
   Над тамбуром горит полночная звезда...
  
  
   "Поезд дряхлый, как сама эпоха" - подумал про себя Солдатов, поднявшись на перон навстречу своему поезду. Не было нужды искать свой вагон, всего -то было пять. Он подошёл к проводнице, пожилой женщине, протянул свой билет. Та скользнула по билету равнодушным взглядом, флегматично кивнула в сторону вагона и таким же флегматично-равнодушным голосом проговорила:"Проходите".
   Ему посчастливилось. Oн было собирался накинуть проводнице трёшку, чтоб впустили его в купейный вагон, но в этот раз все пять вагонов на его счастье оказались купейными, так что и трёшка осталась при нём, да и заветное желание остаться в одиночестве было - вот же, рядом. Почему его охватило острое желание одиночества объяснить самому себе он не смог. Можно было свалить всё на погоду: 2 часа пополудни, но свинцово-тяжёлые тучи навалились на город, заливая и привокзальные здания, и сам перон, и фигуры редких пассажиров в сумеречно-серый цвет. "Радоваться должен, домой возвращаюсь" - уговаривал себя Солдатов, отыскивая то заветное купе, где бы его никто
   не потревожил. Он здраво рассудил, что немногие пассажиры ринутся в первые же, а посему сразу прошёл в конец вагона, куда остальным просто лень будет брести. Подойдя и открыв дверь, он сторожко посмотрел по сторонам и медленно, словно боясь спугнуть удачу, вошёл, и, также осторожно повернул дверной замок. Закинув сумку под лавку, он уселся у окна, всматриваясь в сумеречный свет вокзальных фонарей да в случайных и редких провожающих. Он дождался, когда поезд, словно старая и уставшая лошадь, вдруг резко подаст вперёд, заскрипит, и потихоньку начнёт набирать ход, дождётся, когда и проводница пройдёт по вагону, собирая для отчёта билеты, и только тогда облегчённо уляжется на лавке, повторяя про себя заклинание:"Только чтоб никто не вошёл1Только чтоб никто не вошёл!" Вскоре он задремал, поезд и впрямь оказался дряхлым, на стыках вагоны покачивало вправо-влево, а на частых полустанках, где приходилось останавливаться, поезд резко тормозил и также резко срывался с места.
   Солдатов забылся в тяжёлой дрёме, в полусне представилось ему, как вернётся он сегодня домой, как выскочат дети в прихожую,как дежурно улыбнутся ему, привыкшие к его частым отъездам и таким уже привычным возвращениям, и, точно также, как выскочат, так и исчезнут в своей комнатушке. Выйдет жена и голосом пожилой проводницы скажет: "Ужин в сковородке на плите".
   Постепенно дрёма растеклась, и он уже не помнил, что же снилось ему. На очередном полустанке поезд привычно резкo затормозил и через минуту натужно вздрогнув, отправился в путь.
   Солдатова разбудил щелчок дверного замка, тусклый свет из вагонного корридора скользнул по его лицу. В проёме он увидел уже знакомую проводницу, а за ней стояла молодая женщина, на лице её была смущённо-виноватая улыбка. Проводница же знакомой флегматично-безразличной интонацией произнесла:"Мест больше нет, у вас здесь остановится!" Солдатову пришлось привстать, показалось неудобным встречать нового пассажира, а вернее, пассажирку, в горизонтальном положении. Он включил ночничок в изголовье и предложил нежданной попутчице присесть. Инна, так звали женщину, с ,такой же виновато-смущённой улыбкой, присела напротив Солдатова.
   Дрёма улетучивалась, вместо неё опять навалилась тоска.
   Солдатов осторожно отодвинул дверь, вышел в вагонный коридор и также осторожно, словно боясь спугнуть новую соседку, задвинул дверь. До тамбура было несколько шагов. На ходу достал пачку сигарет, вытащил первую попавшую, в тамбур он вошёл уже с сигаретой в зубах.
   Закурил и стал вглядываться в окно. Поезд шёл на восток и потому сумерки становились гуще. Иногда, когда поезд проскакивал не останавливаясь полустанки, свет "вокзальных" фонарей сливался в одну сплошную белую линию.
   "Как-то даже полегчало..." - подумал он докуривая сигарету. Женщина уже обжила лавку, улёгшись лицом к вагонно стенке. Солдатов каким-то чутьём почувствовал напряжённость в её фигуре. Он присел на лавку и прежде, чем улечься, шёпотом спросил: "Я выключу ночничок?"
   Женщина вздрогнула от его шёпота, через пару секунд прошептала: "Да, пожалуйста..."
   Потом уже, вспоминая эту поездку, это купе, женщину на соседней лавке, он никак не мог ответить самому себе, когда же, через какое время он тем же шёпотом спросил её: "Вы спите?"
   Опять пауза в несколько секунд, не поворачиваясь к нему она прошептала: "Нет, не сплю..." И уже в голосе проявилась напряжённость...
   - Меня Валентином зовут. А вас?
   - Меня - Инна.
   - Так мы же почти тёзки! - обрадованно, уже чуть ли не в голос сказал он. - Будем знакомы!
   - Будем... - ответила она и по интонации чувствовалось, что напряжинность и в голосе, и в фигуре спала.
   - Вы откуда и куда? - спросил Солдатов возвращаясь к шёпоту и повернув голову в её сторону.
   Женщина Инна расслаблено повернулась к нему и зашептала:
   -- Из Зарайска еду. У свекрови была. Заболела она, а за хозяйством присмотреть некому. Пришлось поехать, помочь, пока свекровь в больнице. Да уже и вышла она, три дня, как дома. Вот и
   -- спровадила меня домой, к дочке, к мужу...
  
   Так и завязался разговор, как иногда завязывается между случайными попутчиками. Попадал ли ты, читатель, в такие ситуации? Чем они хороши, чем притягательны случайные разговоры? Шлюзы открываются. Вот то, что копилось у тебя в душе, что прятал в её потайных углах, высвободилось наружу для случайного попутчика. И вся твоя откровенность, как и её откровенность уверенно останется без каких-либо личных последствий ни для тебя, ни для неё.
   Как в песне поётся: "Дан приказ ему на запад, а ей в другую сторону". И разойдётесь, как в море корабли и каждый похоронит в себе высказанную откровенность.
  
   Напряжение спало и Инна медленно, тихо стала рассказывать о себе.
   Городок маленький, Ужма называется по имени речки. Сама она воспитательницей в детском саду работает, так легче за дочушей, Оленькой присматривать.
   - Вы, Валентин, представили себе зарплату в системе просвещения? - спросила Инна и рассмеялась. - Правильно представили, поэтому хозяйство держим, как и полагается городу сельского типа - пошутила она.
   - Оленьке витамины нужны, слабенькая она у меня, зато - умница и красавица! - и в голосе её зазвучали нотки гордости, материнской гордости.
   Про мужа только и сказано было, что слесарит он в механических мастерских.
   Валентину захотелось вновь выйти в тамбур с заветной сигаретиной. Он и сам не мог понять, вникнуть, чем задел его, чем тронул рассказ Инны? Странное чувство медленно и тягуче наплывало на него. Куда-то улетучивалась тоска, но, свято место пусто не бывает и её место заполняло тепло. Как он потом догадался - душевное тепло.
   О себе рассказывал мало. Больше о работе, о частых командировках, утомительных, но ответственных. И в Ужме он бывал по служебным делам, городок знал.
   Рассказывал о детях, погодках, сын и дочь. И, как и Инна, скупо сказал два слова о жене...
   Слышно было, как проводница тяжёлыми шагами идёт по коридорчику и громко вещает:
   - Через 15 минут - станция Мотовилово, остановка 2 минуты...
   Его, Солдатова станция. Собираться ему - всего ничего, выдернул из-под лавки сумку - и вперёд...
   Он вдохнул глубоко, выдохнул, резко встал, пересел на соседнюю лавку к Инне, взял в свои руки её ладони и зашептал скороговоркой:
   - Инна, адрес...Адрес скажи, где твой садик? На какой улице?
   Как у у Твардовского:? "Словно в пропасть с обрыва..." Она чуть ли не в голос:
   - Школьная, там на пересечении с Овражной и будет садик...
   - Телефон! скажи телефон в садике!
   - 32-145, спросишь меня, обязательно позовут... Голос её "упал"...
  
   Солдатов шёл по перрону. Губы его шевелились, повторяя:" Школьная, на пересечении с Овражной... 32-145..."
   В свете привокзального фонаря вихрились снежинки... Первый снег. Был он мягким. Снежинки таяли, едва коснувшись земли.
  
  

Две дороги - та и эта...

  

"Не случайны на земле

две дороги - та и эта,

та натруживает ноги,

эта душу бередит."

Булат Окуджава

   Спросите любого прохожего аборигена в городе Тарайске, мол,
   - Как пройти в лечебно-оздоровительное учереждение?
   Ответят вам дружелюбно:
   - Тебе в какую, в Железку или Централку?
   На ваше недоумение вас, уже с оттенком нeдовольства на непонятливость, переспросят:
   - Таки тебе в Железнодорожное или Центральное учереждение?
   Теперь уже можете смело спрашивать любого малька или девчушку как пройти в Централку. Оно, дитё, обстоятельно ответит вам:
   - Воон, видишь - пятиэтажка возвышается, это - ГОРИК, (видя вопросительный знак на вашем лице), с прежним недовольством поясняет - ну, Горисполком, аккурат за ним - Централка.
   Не любит провинциальный народ многосложностей, многозначительностей... Орфографический уклад провинции требует КОРОТКО! ЧЁТКО! ЯСНО!
  
   Иное дело - столица, Москва...
   Спроси в Москве бегущего, мол, как в психушку пройти?
   Остановится, задумается, начнёт распрашивать:
   - Вам в каком административном округе возникла потребность? Аха... так вам требуется Западный административный округ... Это будет... это будет... Психиатрическая Клиническая Больница ! 3 имени русского писателя В.А.Гиляровского при Психоневралогическом диспансере ! 2.. улица, улица... дай Бог памяти... 8-я ул. Соколиной горы, д. 28. Телефон, телефон запишите! Дай Бог памяти... 495-365-15-36!
   - Стойте же! Стойте! Если вам надо будет в северо-восточном административном округе, то это...это будет...Психоневрологический диспансер ! 4, Филиал ПКБ ! 4 им. П.Б. Ганнушкина, Смольная ул., д. 5;
   Стойте! Ну куда вы бегите, как на пожар... Телефон запишите: 495-452-51-11... Счастливо Вам! Выздоравливайте!
   Да... Одно слово - столица! Куда провинции до неё....
  
   К орфографическим особенностям провинциального Тарайска добавилась ещё и лексическая. Открытое пренебрежение и скрытое презрение к импортным словам через чёрный ход проникшим в русскую речь. Вот, к примеру, слышим из лекции Центрального Столичного ТВ слово ГИДРОПОНИКА! Вы понимаете что это такое? И я не понимаю... А девочка какая-нибудь услышит(не дай Бог, конечно!) Что подумается ей? Ведь явно неприличное... А юноша при этом слове перевозбудится? Почему бы не сказать прямо: "выращивания растений на искусственных средах без почвы."
   Заметили жители Тарайска, куда ни ткнись - везде проникновение импортной лексики. В Централке тоже заметили. Попробуйте произнести "отделение РЕ-А-НИ-МАааа- ЦИиии..." Язык сломаешь...
   Даааа... Общим решением медперсонала и пациентов Центральной больницы города Тарайска "отделение Реанимации" было импортозамещено всем понятным и привычным словом "ОТХОДНЯК".
   Чего больше было в этом слове - трагической скорби, мол, отошёл человек от суетности земной и, типа, - "Спи спокойно, дорогой друг!", или тёплой иронии, когда отходишь от операции, всеми зубами и когтями верхних и нижних конечностей цепляясь за бренное своё существование, типа, - "Держись, братан! На свете два раза - не умирать!" - никто сказать не мог. Раз на раз не приходится. Сегодня у кого-то печаль и траур, у другого - ирония и тепло. Одно слово - отходняк. Коротко. Чётко. Ясно.
  
  
   Петра Григорьевича Лифшица в "отходняк" вкатили далеко за полдень 23 сентября в 16 часов 27 минут. О чём на дощечке, приделанной в ногах каталки, на которой возлежало тело Лифшица, сестричкой Натальей собственноручно произведена была запись. А вы думали, что "учёт и контроль" - это только социализм? В медицине, где порою секунда дорога, тоже учёт ведётся: когда приняли, во сколько таблетку проглотил, во сколько три кубика через шприц вкололи... Всё учтено. И Лифшиц, 48 лет, из служащих - уже под контролем. Каждый его вздох, каждый скрип зубами фиксировался!
   Судьба ещё решала в какой реестр внести новенького, в "спи спокойно, дорогой друг!" или "Держись, братан!"
   Через 20 минут Лифшиц открыл глаза и ...(судьбе стало понятно: "Ещё поживёт!")... взглядом - вправо-влево, зажмурился. Нет-нет, не в смысле "в жмурки сыграл", а в смысле глаза от страха закрыл. Глаза закрыл по причине того, что открылся Апокалипсис...
   Увидел он, что справа и слева от него лежали на каталках обнажённые тела, только пах прикрыт лёгкой простынкой. Страшно однако... Вновь открыл глаза, скосил их не вправо-влево, а вниз. На нём, на голом - там, где пах - такая же простынка!
   Спроси вас, чтобы вы подумали при такой апокалиптической картине? Правильно. Лифшиц тоже об этом самом подумал: "На каком я свете? Уже на том или ещё на этом?" От страха глаза непроизвольно вновь закрылись.
   И тут - озарение! И внутренний голос закричал про себя: "Петька! Ты же - матерьялист! Ты же философию изучал! Там же было... ну, как это... "Если вы мыслите, значит вы существуете"! Я же, я же, мышлю, то есть, мыслю! Значит, я существую!!!!"
   Глаза открылись уже не испуганно, а с любопытством. И сразу взгляд столкнулся со взглядом женщины, что лежала слева от него. И взгляд её был такой же испуганный, что давеча, пять секунд назад был у него. Лифшиц подмигнул ей левым глазом, попробовал ободряюще улыбнуться, но у женщины вдруг глаза закатились и закрылись...
   А Лифшиц стал осматриваться. Увидел он, что при каждой каталке приделана была капельница, на каждом теле пришпилены были клемочки-заклемочки, на предмет описи ЭКГ, то есть, электрокардиограммы(опять, однако, импортное слово, нет чтобы - "контроля за сердцебиением"...)
   Картина эта вдохновила его и убедила, что он - на этом, на этом свете! Однако, как он попал сюда, в это лечебно-оздоровительное учереждение?
   "Утро...Что утром-то было?" - ухватился он за ниточку. Анестезия выветривалась из него медленно, скачкообразно. Вот, казалось, уже и за ниточку к пониманию происхождения своего нынешнего состояния ухватился, и вдруг проваливался.
  
   ПРОВАЛ:
  
   -- Петькааа! Калимбамба! - донеслось со двора в открытое окно.
   Петя сполз со стула и бросился к двери. Рука папы Гриши успела ухватить сына за ворот рубашонки.
   -Кууда? Не убежит твоя калимбамба, - и рука твёрдо и властно вернула Петю Лифшица за стол, где обидчиво за предателство смотрело на мальчишку недоеденное яйцо всмятку.
   Таки папа был прав и "Калимбамба" действительно терпеливо дожидалась Пети. Он сбежал по лестнице, вытскочил во двор. "Ребята с нашего двора" в две линии выстроились друг против друга, и из каждой призывно махали рукамми, мол, давай к нам! Поразмыслив, бросился к строю, где стояли Сашка Кононов, Мотя и Стасик. Детским своим умишком прикинул, что легко прорвёт цепочку из сцепленных девчачьих рук Верки Полухиной и Лены.
   П Калимбамбааа!!!*
  
   - Больной, больной! Просыпайтесь! Пора процедуры делать!
   Пётр Григорьевич выходил из забытья с такой неохотой, застонал, будто возвращение в явь было болезненным. Открыл глаза. Сестричка, давление, кровь на анализ, несколько таблеток лекарств натощак. Следом за сестричкой пришла санитарка. Протёрла лицо, руки влажным полотенцем.
   Санитарка привычно приладила "утку", от этой её привычности Лифшицу и неприятно стало... И только ощущение облегчённости погасило эту неприятность.
   Зацепился за "ниточку", стал её раскручивать.
  
   Утро. Он вышел из ванной уже свежевыбритый, свежеумытый. В спальне натянул рубашку, влез в брючины, когда раздался голос Татьяны из кухни:
   - Пётр! Завтрак уже на столе! Сколько ждать можно? Ведь стынет всё...
   Он поспешил в кухню, виновато приговаривая:
   - Извини, Таточка, замешкался, - и также виновато засуетился у стола.
   - Вечно ты мешкаешь... Ничего вовремя не способен сделать!
   - А... где Вадим? - спросил Лифшиц наивно переводя стрелки в другое русло.
   - Сын что - дожидаться тебя обязаН? Ушёл недавно, минут 10 назад.
  
   Вспомнилось утро и отозвалось ноющей болью... Ах, недаром, недаром сестричка давеча таблетки скормила! Наверняка была среди них особая - и боль приглушила, и опять "провалила" его.
  
   ПРОВАЛ:
  
   В забытьи он вспоминал "команду нашего двора", где был он - самый младший, 6 лет ему тогда исполнилось, накатил уже в несколько месяцев и 7-ой год. А по возрасту, по возрасту...Верка Полухина уже и в школу ходила, кажется, во 2-ой класс, значит, было ей уже за 8. А по старшинству рядом с нею Серёга, Валёк и Сашка Кононов. Изя и Мотя, братья-близнецы, те - постарше были... А за ними - Лена Сафонофа. А Лёвка Бойцов... Лёвка Бойцов - самый старший. Почти 12 лет ему было. И называть их "пескарями" имел право, возраст позволял.
   Вспомнилось, как однажды спросил у Лены, "как это из отпуска дети производятся?" Ленка-то уже почти что взрослая, должна ведь знать ответки на такие загадки. Лена сделала круууглые глаза и с испугом спросила:"Петька, а откуда в тебе такой вопрос?" Он и ответил ей, как слышал мама папе рассказывала, что Лёвкин отец с фронта после ранения в отпуск приехал, и от этого отпуска Лёвка и образовался.
   Ох, как Ленка хохотала, ещё и Верку позвала, ей рассказала, теперь обе стали хохотать. Значит, и Верка знала, как дети образуются. Похохотали, но тайну не выдали, лишь сказали:"Расти, Петенька, маленький ещё, не хотим, чтоб ты раньше времени состарился!"
  
   Ещё и глаза не открыл, а губы на лице Петра Григорьевича растянулись в улыбке. Ещё цеплялся сознанием за воспоминания, а уже свозь них донёся голос лечащего врача Сергея Витальевича:
   -Наденька! Лифшица, раз уже улыбается, через 2 дня переводим в терапию. Вот, колеги,-обратился он к сопровоздающему его персоналу - всегда говорил, что самое лучшее лекарство - смехотерапия!
  
   Час за часом "отходняк" один за другим приходили в себя. Кто-то стоном о себе знак подаёт, кто-то матерно "... твою..., где я?" Женщина слева определилась со своим состоянием и Теперь не знала, как ей простынкой и груди, и пах прикрыть. Значит, в сознанку пришла, здоровые инстинкты в ней проснулись. А мужикам- что, ни один на неё здоровым инстинктом не отозвался... Слабые нынче мужики пошли.
   Под хрипы, стоны, стенания и матерное пробуждение "отходняка" ниточка и вернулась. В это утро, в это утро в автобусе он встретился с Колей Широковым, механиком. Стали, значит, ругаться. Ругались, перебивая друг друга, взахлёб. К их ругани пассажиры прислушивались, кое-кто и встревать стал. А ругали они "Восход", футбольную команду Тарайска, которая в очередной раз проиграла "Заре". В автобусе по этой причине наметилось единомыслие, один даже вспомнил матерей всех, начиная с тренера "Восхода" и заканчивая его вратарём.
   Из автобуса Лифшиц и Широков вышли с единым чувством выпущенного пара, а вместе с паром "испарился" негатив.
  
   "Свято место пусто не бывает"... Так гласит народная мудрость. И вместо негатива в Лифшице проснулось желание, чтобы сей момент явилась сестричка Наташа с этой самой, ну, то, что доктор прописал, чтобы провалиться в сон, где под небом голубым есть город золотой...
   И.. вот как накаркал. Пришла Марина, потому как у Наташи смена закончилась. Собственно, какая разница, Наташа или Марина вам пилюли на блюдечке поднесёт. Лифшиц пилюли выпил.
   ПРОВАЛ:
   Это Лёвка придумал. Где он байдарки раздобыл никто не знает. Но Лёва решил Петькин выпускной отметить сплавом на байдарках. Весь двор принял решeние ЛЬВА единогласно. Петя Лифшиц об этом решении Лёвы узнал поздно, когда его на следующее утро после выпускного выволокли из квартиры к изумлению мамы, Ленка и Верка быстро спроворили ему рюкзак с вещами личной гигиены, затолкали его в автобус. Очнулся Петя Лифшиц на берегу речки Тарайки, в километре от деревни Разгульное, куда автобус и привёз весь двор.
   Вечером на первом привале, когда и чай у костра выпит, и Лёвка уже настроил гитару и напевал "Лыжи у печки стоят...",(Петя ещё подумал: при чём тут "лыжи"? Когда - речка, байдарки, лето?)
   Вера проходила мимо и вдруг наклонилась и прошептала в ухо:
   - Петя, ты в "отпуск" не хочешь?
   Он сидел у самого костра, поэтому вспыхнувшее его лицо никто не заметил.
   Взглядом проводил уходящую Веру. Медленно встал и медленным шагом пошёл в её сторону. Поздно. Опоздал. И вдруг из дальней, крайней в ряду палатки послышался громкий шёпот:
   - Петька, ну где же ты?
   То не лось сквозь бурелом пробирается. То Петя Лифшиц откликнулся на шёпот...
   Хоть бы кто словом, хоть бы кто взглядом утром... Ни один. Даже Ленка. Петька сам себя выдал. Понёс махать вёслом, остальным только догонять. И Верка, которая у него в напарницах на байдарке, никак не вписывалась в его ритм. А ещё и подпевает в такт веслу:
   - Живёт моя отрада
   В высоком теремуууу...
   Где ж тут угнаться...
  
   - Надежда Ивановна! А? Надя Ивановна, я к тебе обращаюсь! - это Сергей Витальевич, утренний обход совершает. - Лифшица в терапию, сегодня же! Ишь, пузыри пускает от счастья... А что этооо такое? Почему у него простынка шалашиком? Немедленоо! Немедленно в терррапию! Он уже здесь "отходил" своё!
   И покатил санитаришка Петины носилки в терапию. ( иноземное слово. Но медперсонал и пациенты импортозамещение ещё не нашли. Да и чего искать-то, слово красииивое, обнадёживающее)
  
   И вспомнилось...
  
   В то утро он уже раздал все путевые листы водителям, выдал талоны на бензин, кому в них необходимость была, оприходовал сданные путевые. Окошечко в стене, через которое он и общался с водилами, вдруг резко отворилось и в него просунулась головка Семёна Викентьевича, директора Автопредприятия номер 2 города Тарайска, в котором Лифшиц служил диспетчером. Голова директора была маленькая, потому и просунулась в окошко по самые плечи.
   - Лифшиц, ты куда Федьку Озерова отправил?
   - В трест столовых и ресторанов, они уже третий день у меня транспорт просили.
   Голова замерла, только зрачки бешено стали вращаться. (Пётр ещё удивился, что зрачки вращались в разные стороны)
   - А кто в заготзерно поехал, я тебя спрашиваю!!!
   - Так они и не отзванивались мне сегодня.
   Голова исчазла. Слышно было, как в предбаннике засеменили мелкими шажками. Ещё через мгновение в окошке вместо головы влетел маленький кулачок, конфигурированный в кукиш:
   - Вот ты у меня премию получишь! Вот тебе - премия!!!
   Кулачок то исчазал, то вновь как бронебойный снаряд врывался в оконце.
   - Вот тебе, вот!!! И премия тебе, и зарплата 13-ая!!!
   На очередной полёт кулачка Лифшиц отреагировал основательно и весомо. Под рукою оказалась связка ключей, в которой самым весомым был ключ от сейфа, где хранились путевые листы, талоны на бензин. Этой связкой он и шмякнул по стеклу на столе, под этим стеклом лежали схемы маршрутов да нормы на бензин.
   Стекло - вдребезги, сам же Лифшиц сполз на пол, резкая боль в животе, всё что запомнилось - то, как его укладывали на носилки. Прободнение язвы...
   Ну вот, ниточка и размоталась, пока везли его из "отходняка" в палату.
  
   Ниточка размоталась, а узелок завязался... И... чем дальше от "отходняка", тем острее воспоминания.
   - Вера! - короткие гудки в телефоне.
   - Вееерааа!!! - короткие гудки в телефоне...
   - Мама, позвони Вере! она мне на звонки не отвечает.
   - Петенька, Вера уехала.
   - Куда уехала? она мне ни слова не говорила!
   - Петенька, Вера вышла замуж и улетела к месту службы мужа.
   ........................................................................
   Вот и всё, завязался узелок на память...
   ........................................................................
   Тягуче и лениво накатывали сумерки. В эту пору сестрички по палатам лекарства разносят. И в его палатуТамара (Томочка, как про себя называл эту улыбчивую, а, главное, отзывчивую сестричку Лифшиц) вкатывает тележку с подносом, на котором выстроились в ряд колпачки пластиковые, а в каждом - таблеточки. А под колпачками бумажечка с фамилией пациента, чтобы - не дай Бог! - не ошибиться.
   Лифшиц по натуре был человеком компанейским и за это время успел вызнать имена не только собратьев по несчастию в палате, но и имена всех сестричек, санитарок и врачей. Увидел Тамару, улыбнулся. И в памяти вдруг возникла шутейная, со студенческих лет, песенка, которую он и напел Тамаре:
  
   Бегит по полю санитарка
   (звать Тамарка),
   Кричит: "Давай перевяжу!"
   (сикось-накось).
   И в санитарную машину
   ("Стюдебеккер")
   С собою рядом положу!
   (кверху попой)))
  
   - Вот я сейчас кой-кого разложу кверху попой и вколю двойной укол! - будто бы сердито произнесла Тома и тут же расмеялась.
   И Лифшиц ответно улыбался, пока Тамара не подошла и не положила на его тумбочку колпачок с лекарствами.
  
   Той самой, заветной, самой маленькой, оранжевого цвета "провальной" не было. Обиженно-недоумённый его взгляд устремился на Тамару.
   Тамара взгляд уловила и тут же скороговоркой защебетала:
   - Сергей Витальевич запретил вам это лекарство давать.
   И уже шёпотом, только для него:
   - Пётр Григорьевич, миленький, поймите, она сильно действующая, привыкание возникает... А оно вам надо? Постарайтесь сами, пусть организм сам бессонницу переборет...
   "Против лома нет приёма..." - вспомнилось кстати ли, не кстати ли... И началась бессонница. Была она мучительной. Вроде глаза закрывались, и наваливались мысли вперемешку...
   И среди них, "вперемешку", яркой вспышкой вспомнился вечер в институте.
   Там, в зале, в полутьме, высмотрел он девушку. Кажется, кажется ... Татьяна... Пересекались они то в столовке, то на общих студенческих собраний, краем уха слышал, как обращались подружки к ней именно по имени Татьяна.
   В тот вечер он подошёл к ней и наклонившись произнёс:
   - Итак, она звалась Татьяной...
   Девушка нарочито грустно произнесла:
   - Ни красотой сестры своей, Ни свежестью ее румяной Не привлекла она очей...
   Это было уже интересно. Он вдруг ощутил, что они - одной крови.
   И зашептал ей в ушко:
   - А ты мне нравишься, нравишься, нравишься,
   И для меня подруги лучше нет! - подхватил её за руку и пригласил на танец.
   Татьяна расмеялась и поддалась его движению.
   Так и началась их студенческая дружба, которая привела их к совместному распределению на 5 курсе в захолустный городок рай онного значения в одной перспективной громадной области.
  
   Сна не было. Была тягучая ночь воспоминаний. Мысли рвались и никак не складывались в единое панно прошлой жизни.
   Вспомнился поэт Шпаликов и мгновенно высветились строки: "Городок провинциальный, летняя жара..."
   Городок, в который он с Татьяной попали по распределению. Завод, где для Татьяны было уготовлено место в отделе спектрального анализа и где Пётр был назначен в отдел главного механика. И вместо рабочих повседневных будней нарисовался маленький плот, тот самый - "На маленьком плоту, Лишь в дом проникнет полночь, Мир, новых красок полный, Я, быть может, обрету...." - их квартирка двухкомнатная, которую поолучили по разнарядке как молодые, а главное - переспективные в производстве специалисты.
   Здесь на этом "маленьком плоту" и рождалось их счастье, их надежды, здесь и Вадька, сын их был зачат и был пропечатан согласно свидетельству о рождении в домовой книге по адресу:
   город Мозжуйск, улица Стахановцев, дом 51, кв. 17.
  
   От воспоминаний маленьких радостей мысль провалилась в тягостные воспоминания семейных раздоров, ссор, выяснений отношений..."Плот" разваливался. Его поздние возвращения, чаще всего в подпитии. И вспыхивающая в нём агрессия, когда Татьяна встречала его с укоризной, поначалу едва проскальзывавшей, потом с обидой, а потом и с полнейшим равнодушием. И это её равнодушие ещё больнее ударяли по самолюбию.
   Ночь превращалась в горькие воспоминания и обиду на медсестёр:"О, дайте, дайте мне таблетку!" - про себя возопил он и усмехнулся. Таблетки не было. Вместо неё нарисовался вопрос: "Кто виноват? Что делать?" А вместо ответа - опять навалилась бессонница.
   В ней, в этой бессоннице, забрезжил "луч света в тёмном царстве" - явилась мысль, вернее, явилось далёкое воспоминание, настолько далёкое, что он даже не пытался припомнить, где, когда, из какой умной книги выдрал он древнюю мудрость и поселил её в своей голове. "Господи, что там в голове творилось по молодости? Каким мусором она была забита... Немудрено, что мудрость затерялась... Неужели... неужели старость подобралась, коль такие мудрости вспоминаются и возвращаются?" - испугано подумалось ему.
   "ИЩИ ПРИЧИНУ В СЕБЕ", так гласила мудрость, украденная им из какой-то книги. Поди вспомни теперь эту книгу и мудреца истину изрёкшего.
   "Кто виноват? Кто виноват... ТАК ТЫ ЖЕ И ВИНОВАТ! ИЩИ ПРИЧИНУ В СЕБЕ!"
   Ночь завершала свой привычный цикл. Для Лифшица она завершалась мучительно и горько.
   Заснул он уже под утро, будто провалился в сон, спасаясь от тягостных и тревожных мыслей.
   Пробудился он от лёгкого прикосновения к щеке. Прикосновение это было знакомым, но таким далёким... Глаза он открывал осторожно, медленно, будто боялся спугнуть ладонь, гладившую его щёку.
   Лифшиц открыл глаза. Татьяна сидела на больничом инвентаре - на табуретке. На коленях её была авоська. Едва Пётр взглянул на неё, как она отдёрнула руку, гладящую его щеку.
   Перед Петром сидела красивая женщина, в постаревшем её лице угадывались черты Татьяны. Вот только волосы подёрнулись сединой, да в глазах поселилась усталость...
   Лифшиц взял ладонь Татьяны в свои руки, поднёс её к своим губам, поцеловал и тихо проговорил:
   - Прости меня, Таня, прости за всё...
   Татьяна вздрогнула, в глазах её промелькнуло недоумение, испуг, они наполнились слезами. Она склонилась над Петром, поцеловала его щеку, лоб, и произнесла тихим и твёрдым голосом:
   - Надо жить, Петька... Будем жить...
   Он прошептал вслед за нею:
   - Будем жить...
  
   Через четыре дня двое уже немолодых человека вышли из больничного корпуса и направились по парковой аллее к больничным воротам. Уже выйдя за вортота, они направились к автобусной остановке, что была шагов десять-пятнадцать от ворот. Шли они взявшись за руки и казалось, будто они вцепились друг в друга, боясь то ли потеряться, то ли потерять. Они шли о чём-то переговариваясь, ведомое только им самим.
  
  
  
  
  
  

2.ВООБРАЖАЙТЕ, ЛЮДИ!

   Безответно, безнадёжно, обидно, право слово...
   Трагическое
   В этой жизни он стоял крепко и основательно. Да и сама жизнь, которой он был переполнен до краёв,представлялась ему ясной и прозрачной. А о будущем он и не задумывался. Как оказалось, зря.
   Они встретились случайно. На каком-то званом ужине. Почему его пригласили на этот ужин, он понятия не имел. Позже, размышляя, он пришёл к выводу: "однозначно, "экзотики для". Да сейчас уже и поздно размышлять на эту тему.
   Она его(Господи, да как же это - в романах? Кажется, "она его поразила в самое сердце!") Ну да, да, "пронзила"... А вобще-то, поразила его своей изысканностью, изяществом, тонкостью натуры. И он воспылал. И представилось она ему балериной, вдруг вспорхнувшей в немыслимом "ПА", и замершей в этом движении... Ах! "Остановись мгновенье! Ты прекрасно!"
   Он пытался ухаживать за нею. Прямолинейно, грубовато, свойственно его натуре. Она же усердно его ухаживания избегала. Это было мучительно. И однажды он не выдержал. Набравшись ясной и прозрачной смелости, он, свойственно его грубоватой манере, признался ей в любви и сделал предложeние:
   - Вашу ручку, Фрау-мадам!
   В ответ:
   - Ах-ха-ха-ха! Ха-ха-Ах! Сударь! Да ведь в одну телегу впрячь не можно Коня и трепетную Лань! Да вы на себя посмотрите, сударь - толстый, неуклюжий!
   "Уклюжий! Уклюжий!" - хотел он ей возмущённо возразить вслух. Но из горла вырывалось лишь какое-то бульканье.
   -К тому же, у нас с вами, сударь, - продолжала она, - у нас с вами полное несовпадение внутреннего содержания!
   Этих обвинений его многогранная натура не выдержала...
   "А при чём "внутреннее содержание? Это у вас, медам, внутреннее содержание сомнительное и вообще, тёмное. А моё... моё чистое и кристальное, как слеза ребёнка..."
   Они расстались... Он по-прежнему крепко и основательно стоял в этой же жизни. Она же... Тонкая её натура однажды надломилась, основа треснула...
   Она была рюмкой ликёрной,
   А он был гранёный стакан....
  
  
  
  
   Вот так и мы, человеки... Суетимся, суетимся... А чего ради?
  
   Она вошла в этот мир скромно, тихо, незаметно. Странным было то, что при всей этой незаметности, было ощущение, что её появление вызвано необходимостью. Вот в данный момент, в сию секунду крайне важно стало её явление миру. Она была наполнена жизнью до... до... этого самого, до краёв.
   Казалось, она ощущала свою важность и необходимость и потому держалась холодно, буквально равнодушно к этому свету, к этой суете вокруг неё.
   Началась жизнь. Жизнь состояла из знаков восклицательных. Иногда вопросительных. Изредка из точек.
   Что-то типа: "Об исполнении доложить!", "Где вы были с 9:00 до 11:38?", "В архив."
   И только к вечеру, устав от вопросительно-восклицательных интонаций и от равнодушных точек, устав от остроугольных интонаций, в её обращниях появились многоточия, речь её становилась плавной, словно журчание тихого ручейка... Правда, иногда по-прежнему проскальзывали вопросительные знаки, типа: "Куда? Куда вы провали...(извините), удалились?". Но чаще всго мелькали многоточия: "Люби меня, как я тебя..."; "Я по-прежнему такой же нежный...";
   "И мечтаю только лишь о том..."
   За этими многоточиями, за этой недосказанностью скрывалась натура нежная, чувственная...
   Однажды... Дорогой читатель, замечал ли ты когда-нибудь, что всё происходит ОДНАЖДЫ?
   "Однажды гром грянул среди ясного неба..." "Однажды Пете Кузякину кирпич на голову упал..." "Однажды я вновь повстречался с надеждой..." "Однажды Аннушка пролила масло..."
   Вся беда в том, что нам не дано предугадать, когда это "однажды" случится...
   Однажды средь бела дня речь её стала бессвязной. Вместо остроугольности, восклицательно-вопросительных интонаций, появились какие-то ... типа, каракули, хрипота... Закончилось всё это жирной грязной точкой...
   Жизнь в ней иссякла. Образовалась пустота...
   Угасающим сознанием увидела она себя в мусорке для бумаг, ею же исчёрканных. Ещё замечала свои восклицательные, вопросительные знаки... И угасла.
   Она была шариковой ручкой.
  
   Она вошла в этот мир скромно, тихо, незаметно...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"