Каунатор Яков : другие произведения.

Милый, Милый, Смешной Дуралей...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  "Милый, милый, смешной дуралей,
  Ну куда он, куда он гонится?
  Неужель он не знает, что живых коней
   Победила стальная конница?"
  
   Сергей Есенин
  
  
  
  
  
  
  
  
   "Ах, душа моя косолапая.
  Что болишь ты у меня, кровью капая.
  Кровью, капая в пыль дорожную,
  Не случилось бы со мной невозможное..."
  
  Юлий Ким
  
  
  
  
  
  
  И была Эпоха. А имя ей было - Развитой Социализм. И вот в недрах этого Развитого Социализма, в той его части, которую позже назовут кратким, но ёмким словом Застой, в восьмой день месяца сентября 1974 года, родился мальчик. А город звался Челябинск-40*(Комбинат "Маяк" (он же Озёрск, Челябинск-40 и Челябинск-65) - огороженная территория во глубине сибирских руд Уральских гор, где ковался ядерный меч Страны Советов. Ныне в основном известен масштабными радиоактивными заражениями окружающей среды.)
  . Родился он в семье интеллигентов в первом поколении. И наречён он был Борисом, может быть в честь отца. Не зря, наверное, ведь во многом повторит он своего отца в его увлечениях и привязанностях.
  Отец мальчика, Борис Петрович Рыжий был крестьянских кровей, родом из глухого сибирского села Кошкуль, что в Омской области. Паренёк из деревни стал известным учёным, доктором наук, профессором. И мама, Маргарита Михайловна, хоть и родилась в Москве, но корнями - деревенская. И трудное свое детство безотцовское провела в деревне Скрипово Орловской области у бабушки, матери отца. И мама крестьянских кровей стала тоже интеллигентом в первом поколении - обучилась на врача-эпидемиолога.
  Родителям повезло. Интеллигенция их, то есть, становление их личностями, пришлась на пору "ХХ съезд КПСС развенчал культ личности" Усатого Вождя. А вслед за съездом пришла Оттепель. И родители Бориса Рыжего успели надышаться этим Весенним воздухом Оттепели и Свободы. Вздох был глубоким., на всё оставшуюся жизнь им хватило этого дыхания.
  Борису Рыжему исполнилось 6 лет, когда родители поменяли, как говорится, "шило на мыло", переехав в Свердловск, в рай он, именуемый "Вторчерметом" Там и прошло его детство, юность, там и родились его первые поэтические строки. А было отроку в то время 14 годков.
  
  "Вторчермет" въелся в память так остро, что через годы понятие это сканируется в стихотворные строчки:
  
   * * *
  Приобретут всеевропейский лоск
  слова трансазиатского поэта,
  я позабуду сказочный Свердловск
  и школьный двор
   в районе Вторчермета.
  Но где бы мне ни выпало остыть,
  в Париже знойном,
   в Лондоне промозглом,
  мой жалкий прах советую зарыть
  на безымянном кладбище
   свердловском.
  Не в плане не лишённой красоты,
  но вычурной и артистичной позы,
  а потому что там мои кенты,
  их профили из мрамора и розы.
  На купоросных голубых снегах,
  закончившие ШРМ на тройки,
  они споткнулись с медью в черепах
  как первые солдаты перестройки.
  Пусть Вторчермет гудит своей трубой.
  Пластполимер пускай свистит
   протяжно.
  А женщина, что не была со мной,
  альбом откроет и закурит важно.
  Она откроет голубой альбом,
  где лица наши будущим согреты,
  где живы мы, в альбоме голубом,
  земная шваль: бандиты и поэты.
  
  
  И если "Эпоха", "Развитой социализм" - понятия эти воспринимаются абстрактно, то в стихотворении молодого поэта "Эпоха" выступила осязаемой реальной явью, в этих строчках как в фотографическом снимке обнажился психологический портрет той "Эпохи". Будничный и роковой.
  
  
   Из газет "Эпохи":
  
  "Важно не отпугнуть
  
   Не секрет, что есть люди, которые в успехе перестройки сомневаются. Сломать стену их неуверенности можно, только показав положительные результаты. Об этом говорит и академик Т. И. Заславская ("АиФ" Љ 44).
  Пусть пока "сомневающиеся" и даже "уклоняющиеся" наблюдают за нами со стороны. Главное, чтобы не мешали, не препятствовали. Есть среди них и те, кто привык жить на всем готовеньком... Но основная-то масса верит в то, что намеченное будет выполнено, что мы не отступим. Так давайте обойдемся пока без сомневающихся. Они же все равно придут к нам, пусть с опозданием. Если же мы начнем отпугивать их слишком жестко, то совершим ошибку. Это нанесет вред н демократии, и нашему делу в целом.
  И. Кошутин, преподаватель, 24 года, Челябинск" (Аргументы и факты 1987, 26 декабря)
  
  "Источник надежды для народов
   Семидесятилетие Великого Октября - главная тема международных средств массовой информации. В центре внимания газет, радио и телевидения - доклад "Октябрь и перестройка: революция продолжается", с которым выступил в Москве Генеральный секретарь ЦК КПСС
   М. С. Горбачев. Подчеркивается, что итоги пути, пройденного за 70 лет Советской страной,- это замечательные победы социализма, непреходящие ценности социалистических общественных отношений, торжество марксистско-ленинского учения."(Правда 1987 7 ноября )
  
  "По просьбе читателей помещаем отчет о брифинге, состоявшемся 23 декабря в ГУВД Мосгорисполкома, на Петровке, 38.
  Заместитель начальника орг-инспекторского управления ГУВД В. СТРЕЛКОВ рассказал о состоянии дел по охране общественного порядка в г. Москве за последнюю неделю. В частности, на 6%, по сравнению с тем же периодом прошлого года, сократилось число совершенных преступлений. На 11,6% уменьшилось число квартирных краж. Число изнасилований увеличилось с 3 до 10, произошло 4 убийства.
  Особо было отмечено, что 60% раскрытых преступлений совершено не москвичами, а приезжими. Так, 20 декабря двое преступников, приехавших "развлечься" в Москву из Горького, угрожая обрезом, пытались изнасиловать 20-летнюю девушку. При оказании сопротивления потерпевшая получила смертельное огнестрельное ранение. Преступники были задержаны." (Аргументы и факты 1987, 26 декабря)
  
  
   Программа телевидения:
  
  Телевидение
  
  7 ноября 70 лет Великой Октябрьской социалистической революции ПЕРВАЯ ПРОГРАММА. 8.00 - Новости. 8.15 - Документальный фильм "В Ульяновск, к Ленину". 8.45 - "Песни наших отцов". Концерт детской художественной самодеятельности. 9.10 - "Поэты - Октябрю". Поэтическая композиция. 9.40 - Москва. Красная площадь. Военный парад н демонстрация трудящихся, посвященные 70-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. По окончании - Песни н танцы народов СССР. 12,30 - Документальный телефильм "Разлив" (Ленинград). 12.40 - Труженики промышленности и сельского хозяйства - лауреаты Государственных премий СССР 1987года 13.40 - "Смело. товарищи, в ногу!" Революционные песни. 13.45 - "Памяти павших борцов за Совет-сиую власть. Минута молчания". 14.03-Г. Свиридов-"Патетическая оратория" для солистов, хора и оркестра на слова В. Маяковского. 14.40 - Художественный фильм "Горн, горн, моя звезда". 16.10 - Мультфильм. 16.20 - Фильм-спектакль "Большевики". Автор - М. Шатров. В перерыве (1?.25)- Новости. 18.50 - "В. И. Ленин. Страницы жизни". Кинодокументы. 20.00 н 22.30 - "Вас приглашает Ленинград". Музыкальная программа 21.00 - Время. Репортаж о военном параде и демонстрации трудящихся, посвященных 70-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. (Правда 1987 7 ноября )
  
  
   Первые поэтические строки появляются на свет, когда Борису Рыжему исполнилось 14 лет. И в этом же своём четырнадцатилетии Борис становится чемпионом города по боксу. Да и города - непростого - "миллионника". И в этом странном переплетении поэтического и бойцовского явно прослеживается генетика. Генетика - слово иностранное, иностранцами "придуманное", заклеймённое сталинским законодательством, а оказалось, что ей, генетике, подвластны и сталинские законы, и параллели, и меридианы.
  Поэтическое - это отзвуки отцовской романтики. И в одном из стихотворений Борис скажет:
  
  * * *
  
  А иногда отец мне говорил,
  что видит про утиную охоту
  сны с продолженьем: лодка и двустволка.
  И озеро, где каждый островок
  ему знаком. Он говорил: не видел
  я озера такого наяву
  прозрачного, какая там охота! -
  представь себе... А впрочем, что ты знаешь
  про наши про охотничьи дела!
  
  Я за отца досматриваю сны:
  прозрачным этим озером блуждаю
  на лодочке дюралевой с двустволкой,
  любовно огибаю камыши,
  чучела расставляю, маскируюсь
  и жду, и не промахиваюсь, точно
  стреляю, что сомнительно для сна.
  Что, повторюсь, сомнительно для сна,
  но это только сон и не иначе,
  я понимаю это до конца.
  И всякий раз, не повстречав отца,
  я просыпаюсь, оттого что плачу.
  
  
  Бойцовское - это от мамы, Маргариты Михайловны. Девчонкой угодила она под немецкую оккупацию, угнана была при немецком отступлении в Германию вместе с мамой и бабушкой, пережила рабство на чужбине, а, вернувшись домой, в родную деревню, натолкнулась на злобное презрение сельчан, мол, "отъедалась в войну на бауэрских хлебах". И выстояла, выдюжила и перед рабством, и перед унижениями, и возвысилась над этим презрением, стала врачом.И добавим к этой генетике ещё и "вторчерметовскую" закалку.
  А от отца достались и увлечённость и привязанность к отцовской наукой - геофизикой. Закончен Университет по этой специальности, аспирантура, написаны будут 18 научных работ по специальности. И - экспедиции по всему Северному Уралу. Романтика!
   Я работал на драге в посёлке Кытлым,
  о чём позже скажу
  в замечательной прозе.
  Корешился с ушедшим в народ мафиози,
  любовался с буфетчицей небом ночным.
  Там тельняшку себе я такую купил,
  оборзел, прокурил самокрутками
  пальцы.
  А ещё я ходил по субботам на танцы
   и со всеми на равных стройбатовцев бил.
  Боже мой, не бросай мою душу во зле,
  я как Слуцкий на фронт,
  я как Штейнберг на нары,
  я обратно хочу - обгоняя отары,
  ехать в синее небо на чёрном "козле".
  Да, наверное, всё это дым без огня,
  да, актёрство: слоняться,
  дышать перегаром.
  Но кого ты обманешь! А значит, недаром
   в приисковом посёлке любили меня.
  
  Но... как там у Высоцкого Владимира Семёновича? "В суету городов и в потоки машин
  Возвращаемся мы - просто некуда деться..."
  
  В поэзии Бориса Рыжего вы не встретите пастельных тонов, даже в его лирических стихах. Его поэзия похожа на геометрию конструктивистского авангарда 20-ых годов, на геометрию ломаных линий городского пейзажа. И нет в ней разноцветья красок, лишь чёрно-белая графика.
  
  Зависло солнце над заводами,
  и стали черными березы.
  ..Я жил тут, пользуясь свободами
  на смерть, на осень и на слезы.
  Спецухи, тюрьмы, общежития,
  хрущевки красные, бараки,
  сплошные случаи, события,
  убийства, хулиганства, драки.
  
  Пройдут по ребрам арматурою
  и, выйдя из реанимаций,
  до самой смерти ходят хмурые
  и водку пьют в тени акаций.
  
  Какие люди, боже праведный,
  сидят на корточках в подъезде-
  нет ничего на свете правильней
  их пониманья дружбы, чести.
  
  И горько в сквере облетающем
  услышать вдруг скороговорку:
  "Серегу-жилу со товарищи
  убили в Туле, на разборке..."
  
  В этих строчках, в бытовых зарисовках стало явственно проявляться Время. Уже минула скоротечная Перестройка с её радужными надеждами и "перспективами", а за нею уже поспешает иное время, вернее, БЕЗВРЕМЕНЬЕ, с его ломаными судьбами и десятками тысяч человеческих трагедий. "Не привыкать..." В России не раз и не два надежды сманялись их обвальным крушением...
  И появляются строчки, как портрет Безвременья:
  
  "Спецухи, тюрьмы, общежития,
  хрущевки красные, бараки,
  сплошные случаи, события,
  убийства, хулиганства, драки."
  
  
  "Восьмидесятые, усатые,
  хвостатые и полосатые.
  Трамваи дребезжат бесплатные.
  Летят снежинки аккуратные.
  Фигово жили, словно не были.
  Пожалуй так оно, однако
  гляди сюда, какими лейблами
  расписана моя телага.
  
  Пойду в общагу ПТУ,
  гусар, повеса из повес.
  Меня обуют на мосту
  три ухаря из ППС.
  И я услышу поутру,
  очнувшись головой на свае:
  трамваи едут по нутру,
  под мустом дребезжат трамваи.
  Трамваи дребезжат бесплатные.
  Летят снежинки аккуратные".
  
  
  
  Хронология событий времён Перестройки:
  
  •7 мая 1985 года - Постановление СМ СССР "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения".
  
  1986 год
  •23 мая 1986 года - Постановление СМ СССР "О мерах по усилению борьбы с нетрудовыми доходами".
  •19 ноября 1986 года - ВС СССР принял Закон СССР "Об индивидуальной трудовой деятельности".
  
  1987 год
  •6 мая 1987 года - Первая несанкционированная демонстрация неправительственной и некоммунистической организации - общества "Память" в Москве.
  •25 июня 1987 года - Пленум ЦК КПСС рассмотрел вопрос "О задачах партии по коренной перестройке управления экономикой".
  •30 июня 1987 года - Принят закон СССР "О государственном предприятии (объединении)".
  •30 июля 1987 года - Принят "Закон о порядке обжалования в суд неправомерных действий должностных лиц", ущемляющих права гражданина
  •август 1987 года - Впервые разрешена безлимитная подписка на газеты и журналы.
  
  Ах! Как красиво! Как впечатляюще! Как вдохновляюще!
   "Я планов наших люблю громадьё!" - писал в своё время пролетарский бард Владимир Маяковский...
  Постперестроечное время обернулось кошмаром...
  
  В провидческих стихах Бориса Рыжего, где не было никаких попыток анализировать Безвременье, а был лишь цепкий взгляд очевидца, вдруг, (да не вдруг!), а непроизвольно, но отчётливо обозначилось резкое несоответствие официоза с реальной картинкой бытия...
  
  
  * * *
   "Только справа закроют соседа, откинется слева:
  никого здесь не бойся, пока мы соседи, сопляк.
  И опять загремит дядя Саша, и вновь дядя Сева
   в драной майке на лестнице: так, мол, Бориска, и так,
  если кто обижает, скажи. Так бы жили и жили,
  но однажды столкнулись - какой-то там тесть или зять
   забуровил за водкой, они мужика замочили."
  
  Чтение в детстве, романс
   Окраина стройки советской,
  Фабричные красные трубы.
  Играли в душе моей детской
   Ерёменко медные трубы."
  
  
  
  ,* * *
   " Отполированный тюрьмою,
  ментами, заводским двором,
  лет десять сряду шёл за мною
   огромный урка с топором.
  А я от встречи уклонялся,
  как мог, от боя уходил -
  он у парадного слонялся,
  я через чёрный уходил."
  
  " Витюра раскурил окурок хмуро.
  Завёрнута в бумагу арматура.
  Сегодня ночью (выплюнул окурок)
  мы месим чурок."
  
  И вспомнился вместе с этим "уркой" "Чёрный человек" Сегея Есенина...
  Разочарование... Вот главный "лейтмотив"(ах, как же не нравится мне это "липкое, клейкое" слово...) стихов Бориса Рыжего во времена его юности, молодости...
  И всё чаще в стихах его появляются нотки настолько пессимистические, несвойственные молодому человеку, что впору говорить о "похоронном" настроении...
  
  
  "Но где бы мне ни выпало остыть,
  в Париже знойном,
   в Лондоне промозглом,
  мой жалкий прах советую зарыть
  на безымянном кладбище
   свердловском."
  
  "Жизнь, сволочь в лиловом мундире,
  гуляет светло и легко,
  но есть одиночество в мире
  и гибель в дырявом трико."
  
  "Мы умерли. Озвучит сей предмет
  музыкою, что мной была любима,
  за три рубля запроданный кларнет
  безвестного Синявина Вадима."
  
  " Петербургским корешам
  Дождь в Нижнем Тагиле.
  Лучше лежать в могиле.
  Лучше б меня убили
  дядя в рыжем плаще
  с дядею в серой робе.
  Лучше гнить в гробе.
  Места добру-злобе
  там нет вообще."
  
  
  Трагическое, но давно самим собой предсказанное, произошло 7-го мая 2001 года. Борис Борисович Рыжий добровольно ушёл из жизни.
  Странное, до ужаса суеверное ощущение не оставляет меня. Да ведь это уже было в истории русской литературы. И был молодой человек, "повеса", как иногда называл себя и Борис Рыжий, и в том же возрасте 27-ми лет, по сути, добровольно ушедший из жизни, самоубийственно подставив себя под пулю... Да и поэзией они увлеклись "одновременно" - в возрасте 14-ти лет.
  А имя поэту было Михаил Лермонтов. Что ещё сближало их? БЕЗВРЕМЕНЬЕ...
  А отличало друг от друга - эстетика стихосложения. Да и не мудрено. Ведь отделяло их друг от друга чуть более 150-ти лет..
  
  Из Владимира Семёновича Высоцкого:
  
  
  "Что-то воздуху мне мало, ветер пью, туман глотаю, Чую с гибельным восторгом - пропадаю! Пропадаю..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"