Каунатор Яков : другие произведения.

Наследники "вертухаев"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пытаюсь найти данные о количестве репрессированных в годы "сталинского расцвета", и понимаю, напрасный труд. Цифры разнятся но ни одна не опускается ниже 3,5 миллионов. Натыкаюсь на справку КГБ СССР от 16 июня 1988 года, согласно которой с 1935 года по 1953 год по ст.58 были осуждены 3 миллиона 778 тысяч 324 человека, из них расстреляны 786 тысяч 098 человек. В справке архивного отдела МВД за 1956 год говорится, только за 1937-1938 года были арестованы и осуждены 1 миллион 548 тысяч 366 человек, из них расстреляны - 681 тысяча 642 человека. Прибавьте сюда раскулаченных, только за 1930-1931 год почти 400 тысяч крестьянских семей численностью более 2 миллионов человек. Сколько из них умерло по пути следования, сколько погибло в местах переселения - кто знает... Прибавьте сюда депортации... Ошибаются те, кто полагает, что начались они в войну и продолжились в послевоенный период. Постановлением от 28 апреля 1936 года с территории Украины подлежали депортации 70 тысяч поляков и немцев; постановление от 28 сентября 1937 года - депортация корейцев с территории Дальнего Востока в Казахстан. В Казахстан в конце тридцатых годов были депортированы более 170 тысяч человек, 30% которых умерли по дороге и в самом Казахстане от болезней и голода.
  Речь не об этих страшных цифрах, речь о другом. Речь о тех, по чьим доносам арестовывались миллионы, о тех, кто составлял списки подлежащих раскулачиванию, о тех, кто производил аресты, кто конвоировал и охранял, кто допрашивал и выносил приговоры, кто стоял в оцеплении во время депортаций и сопровождал эшелоны с раскулаченными и депортированными, кто во время войны стоял в заградотрядах... Сколько же их прошло в вертухайских войсках? К 1939 маховик репрессий был остановлен по особой причине: к тому времени репрессиями были охвачены почти 12% населения, такими темпами и с таким размахом, через 2-3 года ими были бы охвачены до 30-35 % населения, "вертухаев" бы не хватило...
  Попытаемся определить "образовательный ценз" сотрудников внутренних войск НКВД, тех, кто производил аресты, конвоировал, служил в охране тюрем и ГУЛАГА. В те времена до всеобщего среднего образования было ох, как далеко... Мало того, в конце тридцатых годов ввели плату за среднее образование. А всеобщим было лишь начальное образование; хорошо было в городе, где если не попал в среднюю школу, то хоть - в ремеслуху. В ковойные, в охранные войска набирались люди, имеющие лишь начальное образование. Это имело особый смысл: выполняя "грязную работу", не заморачивались они ни толстовщиной, ни достоевщиной со "слезой ребёнка". Не берусь судить, сколько же прошло людей через службу в репрессивном аппарате, однако, ведь именно тогда появилось выражение: "полстраны сидели, полстраны их сажали и охраняли"... О психологии тех, кто сажал да охранял - читайте ссылку на рассказы Шаламов, любой берите, может, обратите внимание на "Посылку", "ЯгодЫ", возможно, станет понятна психология "этой половины" страны...
   Пройдут годы, и состарившиеся "ветераны" будут вспоминать в кругу детей да внуков "о доблести, о мужестве, о славе"... Вот ведьне было ещё науки "генетики", а когда появилась она, жутко невзлюбил её товарищ Сталин! ведь согласно это науке, генетический код передавался из полколения в поколение. Этак, ещё и само вертухайство получается, по наследству передаётся? Ах, ах, вот ведь, генетики ещё и в помине не было, а мудрость народная вывела уже генетическую формулу: "Яблоко от яблони недалеко падает". Поэтому когда мы слышим сегодня вопли сталинистов, да "радеющих" за Отечество, почему-то слышится мне:"Шаг влево-шаг вправо - считается побег!" Как же похожи их голоса, как же похожи их интонации! С какой же злобой и ненавистью изобличают они "крамолу" в инакомыслии... Мудр народ, придумавший простую фразу: "Яблоко от яблони..." Да, конечно же, основой репрессивного аппарата в те годы были люди с "особым образовательным цензом". В сегодняшних полуистерических лозунгах путинистов всё чаще и чаще слышится:" Глубинка - за нами! Рабочий люд, шахтёры и металурги дадут справедливый отпор "оранжевому "сброду!" Да невдомёк, что нынче и у рабочего люда образовательный ценз куда выше "начального".
  И сдаётся, что эрек..электри..(язык сломаешь))), что основой избирателей путина станут пациенты "в студии - Андрей Малахов!" http://www.bibliotekar.ru/shalamov-varlaam/index.htm
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"