Каунатор Яков : другие произведения.

Неприятность Григория Шульмана

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  Наивные и романтично настроенные особи наивнно полагают, что только "любовь НЕЧАЯННО нагрянет, когда её совсем НЕ ЖДЁШЬ."
  Люди изядно жизнью побитые объяснят вам, что любовь к вам "нагрянет" единожды в жизни. Ну увлечения... увлечения предсказуемы, наталкиваетесь на них в своей жизни часто. Но не серьёзно всё это... увлечения...
  Но с чем вы сталкиваетесь постоянно, прямо по несколько раз на дню, так это с неприятностями. Учёные определили, что есть особая редкая человеческая категория - НЕУДАЧНИКИ им имя. Неприятности на них сыплются, как дождевые капли осенью. Так и без неудачников, кто из нас с неприятностями не сталкивался? Нету таких. Социологи специально проводили опрос среди разных социальных групп, так оказалось, что с неприятностями сталкивались 178 % опрашиваемых. Не надо, не надо меня ловить на "чуровских" фальсификациях, не надо. К некоторым опрашиваемым неприятность наведывалась дважды, к кому и трижды в исследуемый отрезок времени.
  Выходит человек на улицу в прекрасном благодушии. А через 20 минут дождь ливнем! А где зонтик? А зонтик дома забыт и в одиночестве грустит. Неприятность? Попробуйте оказаться на его месте и убедитесь, как ваш словарный запас пополнился лексикой, никак не втиснутой в разряд нормативной. Мало того, она, лексика, ещё и не переводима!
  А вот вы в трамвае в глубоком раздумье об очередных задачах советской власти. И в этом самом своём раздумьи, забыли билетик приобресть. А тут - раз! И контролёр! И не спасут вас ни интеллигентого вида очки на носу, ни вопли о ваших раздумьях на государственную тему. Штраф плати! Во, где неприятность! И коолеги ваши в жисть не поверили бы, на какие лексические монологи вы способны(не вслух, конечно же, так, про себя...)
  Девушка ответила вам плюхой на ваши интимные позывы. Это вы так решили, мол, пора, брат, пора! А ей лирики ещё хочется, вздохов на скамейке... Вот и нате вам! Неприятно, конечно...
  К счастью, все эти неприятности исправимы, потертял кошелёк - дело наживное, с девушкой поссорился - дело полюбовное... Природа нас неприятностями учит, но она жалостливая, даст шанс выкрутиться.
  Неприятность с Гришей Шульманом случилась в 4 классе. Учительница пения Ирина Ильинича решила на уроке выслушать каждого индивидуально под пение а-капеллой. Со всеми-то ничего, в рамках педагогического процесса. Дошла очередь до Григория Шульмана-младшего. А задача ему была поставлена - спеть а-капелла "Взвейтесь кострами синие ночи..."
  Гриша вышел, встал лицом к классу и...
  "Взвейтесь кострами синие ночи,Мы пионеры - дети рабочих!"
  Вот тут Гриша и пустил "петуха". Возможно он, сын учительницы литературы в этой же школе Ларисы Наумовны и инженера-электрика производственного объединения "ТяжСтанкоМонтаж" Виталия Ильича не проникся классовой сутью о детях рабочих. Фальшивил он безбожно, как не пыталась исправить его "ре -бимоль" на "фа -мисоль" Ирина Ильиничана.
  В сердцах она выкрикнула:
  - Гришка! Тебе "медведь на ухо наступиил!" И это при таких-то интеллигентных родителях!
  Во-первых, "медведь на ухо наступил!" - сказано было в присутствии всего класса, что Шульман-младший счёл оскорбительным. Во-вторых, при чём здесь родители? А если и до них дойдёт эта неприятность?
  
  Вот так буднично, а с подачи певички Ирины Ильиничны ещё и цинично пожизненным сроком вошла в жизнь Гриши Шульмана непеиятность, в науке называемая "Отсутствие музыкального слуха".
  Люди опытные говорили Григорию:
   - Ты, Гришка, погляди округ себя. Сколько человек в певцах значатся? Раз-два и обчёлся! А сколько людей "медведями обиженные" табунами бегают? Вот то-то и оно... Не тушуйся, не отрывайся от масс.
  Утешение это было слабое. Грише хотелось петь. Вот с того дня, когда четырёхлетнего Гришу мама водрузила на тумбочку перед ёлкой и попросила спеть перед роднёй. И Гриша спел!
   "В есу адиаась ё-очка,
   В есу она аслааа..." - чем сорвал бурю родственных аплодисментов.
  Глупым своим детским умишкой не понимал он ещё, что проснулось в нём не желание петь, а глупое и тщеславное желание сиюминутной славы...
  Жалостливые люди, видя на лице повзрослевшего Григория следы неприятности, иногда проявлявшиеся, посоветовали:
   - Говорят, надо распеться. Петь ежедневно с чувством во весь голос, тогда и слух музыкальный прорежется!
  И Григорий распелся. Он завёл в полный голос песню трогательную: "Майскими короткими ночамиии, отгремев закончились боииии..."
  Выл он вдохновенно, громко и с чувством, пока в стенку истерически не забарабанила соседка, Кира Казимировна Сосницкая:
   - Гришка, сволочь! Не порти мне настройку!
  Актёрка опереточного театра Кира Казимировна настроена была поступить в консерваторию.
  Обломилось, значит, Григорию с его желанием. И как тут не вспомнить древнюю мудрость: "Так выпьем за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями..." Бывает ли вообще такое? Может, пьём мало?
  В одном повезло Григорию. В институте, куда он поступил после школы, встретил он толпу людей с таким же научным диагнозом:"Отсутствие музыкального слуха". Имя этой толпе было(ой! длинное однако!": "Люди идут по свету! Им, вроде, немного надо! Была бы прочна палатка, да был бы не скучен путь!" Григорий влился в эту толпу очень органичо, вот, будто всю жизнь готовился.
  Григорий вышел из двора своего многоэтажного дома и зашагал в направлении юго-запад к точке "Т". Шёл он уверенным, бодрым шагом, поминутно наталкиваясь на многочисленные испуганно-огорчённые выражения лиц. Причиной таких выражений был внезапно начавшийся дождь. Вы спрашиваете, почему Григорий шёл бодро и уверенно? Григорий был - Шульман. Наученный горьким опытом всех предыдущих неприятностей, Шульман в демисезон никогда не выходил из дома без зонта.
  В тот самый момент, когда Григорий выходил из двора, из своей малолитражной квартирки, где проживала со своими родителями, вышла Вера Ивановна Строгова, 19-ти лет, студентка медучилища. Директриса её лежала в плоскости северо-восток к точке "Т".
  Точка "Т" на топографической карте города отмечена была как трамвайная остановка "Шарикоподшипник".
  И вот на подходе к остановке, замечает Григорий на оной одинокую съёжившуюся женскую фигурку, у которой плечики выбивали "азбуку Морзе". Одно плечико: "так-так-так", другое же: "таак- так; так-тааак", и наоборот.
  И как-то защемило сердце у Григория, а в голове - щёлк! - и строчки явились:
   "Тучи чёрные
   Воронами кружатся...
   Значит быть дождю.
  
   Девушка в белом
   В ожидании счастья.
   А трамвая и нет..."
  
  Девчушка ещё подрагивала, когда почувствовала, что над ней и не каплет! Подняла головку и увидела над собой зонтик. А ещё через мгновение её плечики обняла тёплая Гришина куртка.
  В сей же момент от агента кличкой "Ангел Купи-Дон" в вышестоящие органы отправлена была шифровка:"Встреча состоялась!"
  
  Летом, когда у "людей, идущих по свету" начался "гон", Гриша пригласил Веру Строгову на одну из околокостровых спевок. И спеты были уже и "за запахом тайги", и "Лыжи у печки стоят", и "Перекаты"... И наступила тишина странная, которую срочно надо было заполнить для непрерывности душевного состояния. Тут-то и зазвучал голос Гришки Шульмана а-капеллой.
  
   - Мне тебя сравнить бы надо
  С песней соловьиною,
  С тихим утром, с майским садом,
  С гибкою рябиною,
  С вишнею, черёмухой,
  Даль мою туманную,
  Самую далёкую,
  Самую желанную.
  Как это всё случилось,
  В какие вечера,
  Три года ты мне снилась,
  А встретилась вчера...*
  
  Бархатистый голос Гриши звучал ровно и чисто, плавно выпевая каждую нотку. Вовка Груздев, из их "стаи" пытался подать "голос" гитарой, но никак не мог попасть своими аккордами ни в тональность, ни в ноту. А Григорий пел, вглядываясь в глаза Строговой Веры Ивановны. В них, в глазах, он считывал строчки:
  
  "
   Ты - мое дыхание,
  Утро мое ты раннее,
  Ты и солнце жгучее и дожди.
  Всю себя измучаю -
  Стану я самой лучшею,
  По такому случаю ты подожди..." **
  
  
  
  Григорий Витальевич вошёл в детскую. Там, двойняшки Леночка и Толик, перебрасывались какими-то одним им понятными фразами и при этом заразительно хихикали. Григорий нахмурил брови и шёпотом:
  - Отбой! А на сон грядущий - колыбельную спою!
  "Мы красные кавалеристы и про нас
   Былинники речи..." - он не успел закончить строчку. Потому что на самой её середине, Леночка с деланным возмущением не прервала его:
   - Папка! Не порти нам настройку! - и опять оба захихикали.
  Григорий нахмурил брови, и грозным голосом: - Спааать, хихиморы!
  Дети взвизгнули от удовольствия услышанного нового словца. Григорий улыбнувшись, вышел из детской.
  Вера Ивановна Шульман воспитывала детей в строгости и в принципах. Дети её настроены были поступить в музыкальную школу.
  
  
  * -песня на стихи Алексея Фатьянова;
  ** - песня Ады Якушевой.
  
   P.S. Бога ради!!! Люди, которые идут по свету! По собственному опыту и по опыту моей "стаи" знаю, что песни эти поются не "от слуха", а от души, тем и прекрасны, что и я могу их петь. Спасибо вам!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"