Каунатор Яков : другие произведения.

"Причины и последствия..."

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Редьярд Кипллинг был несомненно прав, говоря: "Запад есть Запад, Восток есть Восток. Вместе им не сойтись..." Да ведь и с Востоком у нас мало общего, может быть к сожалению... Восток, литература: Китай, поэты - Бао Чжао, середина 5 века, Ли Бо - начало 8 века, Ду Фу - где-то около 9 века; Япония, поэты -Яманоэ Окура - 8 век, Ки-но Цураюки -конец 9 века;
  Живопись: Ли Чжао Дао - 7 век, Фань Куань - 10 век... Имён можно приводить множество, а уж о Греции, древнем Риме, европейском средневековом Возрождении в былые времена любой школьник мог высыпать горстями имена и поэтов-писателей, ходожников, музыкантов.
  Россия: солнце русской поэзии, наше - всё в русской литературе, основоположник современного литературного языка Александр Пушкин явился на свет в веке 19-ом, спустя 900 лет после образования русского государства; основоположник русской классической музыки Михаил Глинка - век 19-ый, спустя 900 лет после образования русского государства... Живопись... Вплоть до середины 19 века на многих картинах русских художников скромная надпись: "Картина неизвестного художника", а уж про века 16-17-18 и подавно, лишь такие подписи...
  Сразу оговорюсь, нисколько не принижая достижений русской культуры, пытаюсь понять, почему же даже великие памятники древнерусской литературы "безлики"? Почему в европейской живописи существует множество "школ" - фламандская, итальянская, германская, множество направлений и имён, и только в древнерусской - направление - одно, иконопись, да и из имён лишь несколько в многовековой истории живописи...
  "Безликая" культура на протяжении многих и многих веков... Но: открываешь учебник истории, а там - сотни имён князей, бояр, воевод, и всё - раздоры, набеги, обиды, смываемые только кровью, и всяк - за Русь сердцем "болеет", всяк за Отчизну душой и животом своим...
  Безликая многовековая культура, безликое многовековое общество, где из имён - лишь князья да воеводы... Вот и сегодня слышим: "Кто, кроме Путина?", "Путин - наше всё!" Патриотов много, пруд пруди, спасателей, вернее, спасителей нету... Один лишь на все 140 миллионов. И приходится лишь посочувствовать ему, горемычному, опять на "галёры" рвётся. Патриотизма только ради, ничего личного. Может, все напасти, все беды и восходят к временам "безликости", когда личность - ничто, "прах под ногами "управителей"?"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"