Каунатор Яков : другие произведения.

Размышления обывателя о сериале "А.Л.Ж.И.Р."

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:


  
  

Размышления обывателя о сериале "А.Л.Ж.И.Р."

  
   0x08 graphic
  
  

"Товарищи! Граждане! Братья и сестры!

Бойцы нашей армии и флота!

К вам обращаюсь я, друзья мои!

Вероломное военное нападение гитлеровской

Германии на нашу Родину,

начатое 22 июня, -- продолжается."

Выступление Сталина по радио 3 июля 1941 года

   Тихо, скромно и незаметно прошмыгнул на экраны телевизоров сериал "А.Л.Ж.И.Р." В этой незаметности проявилась некая интеллигентская манера. Нет, чтобы с нахрапом, нагло расталкивая всех локтями, типа:"Видали мы таких!" Нет же, сериал на интеллигентский манер:"Простите, разрешите, Позвольте протиснуться..."
   Пропустили. Места много. Пускай явит себя миру. Он, сериал, и явил себя миру очень скромно. Без рекламы.
   Нет, не надо прилагать особых усилий даже не киноведам, а обычному телезрителю, чтобы обнаружить в сериале достаточно "блох".
   - Вот тут кривдавовато режиссёр натуру срисовал...
   - А вот тут и вовсе неправдоподобный диалог "алжирки" с вохрой!
   - А тут, глядите, вот тут- разве могут быть такие отношения зэчки-училки с начлагом? да ни в жизнь!
  
   Признаться, не всматривался в детали. Они промелькнули мимо зрения, мимо сознания. Не волновали меня "живописные" эпизоды будней ГУЛАГа.
   Понимаете, всё уже было сказано с пронзительной и ужасающей откровенностью и документальностью Варламом Шаламовым. Страшнее не скажешь. И потому весь лагерный быт, внутрилагерные отношения воспринимаются в сериале "причёсанными", "приглаженными". Согласен, что в сериале и десятой, сотой доли лагерных ужасов не отразили.
   Не это главное в фильме...
   Я смотрел сериал и вспоминал обращение Сталина к советскому народу от 3-го июля. "Братья и сёстры! К вам обращаюсь я..."
   К кому он обращался? К замордованным, пытками и насилием, ложью и клеветой пытанным..
   В этом сериале я увидел ответ, почему за первые три месяца войны в плену оказалась ЦЕЛАЯ АРМИЯ, 3 миллиона 800 тысяч советских бойцов. В сериале я нашёл ответ, почему целый полк под командованием Ивана Кононова в полном составе перешёл на сторону Германии... Почему два лётчика, два ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА перелетели на сторону немцев и воевали в составе люфтваффе...
   Почему в составе вермахта находились 800 тысяч только РУССКИХ из числа военнопленных..
   Ах, Михаил Александрович Шолохов! Ах, хитрец! Он и в "Судьбе человека", рассказе, получившем какую-то премию, показал советской власти "кукиш". Ведь Андрей Соколов, простой русский мужик, солдат - он ведь из "хиви". Так называли советских военнопленных, обслуживающих вермахт. Под Сталинградом 30% вермахта составляли "хиви". Они подносили снаряды к немецким батареям, подвозили боеприпасы, ухаживали за раненными.
   Вскоре после войны в одной из бесед с журналистами В.М.Молотов обронил фразу: "Что Власов, что Власов... Власов - это ерунда по сравнению с тем, что могло бы быть..."
  
   Финал фильма, освобождение зэчки Павловой, совпавшее с окончанием войны, напомнили мне строки Некрасова:
   "Вынес достаточно русский народ,
   Вынес и эту дорогу железную --
   Вынесет всё, что господь ни пошлет!
   Вынесет всё -- и широкую, ясную
   Грудью дорогу проложит себе."
  
   Этот сериал не об Акмолинском лагере жён изменников Родины. Это фильм о системе и о человеке в этой системе - бесправном и замордованном. Этим "А.Л.Ж.И.Р." и современен. Вам напомнить недавнюю историю с Журналистом Голуновым?
   Именно поэтому фильм и "замолчен". И Малахов Андрей вряд ли когда-нибудь заикнётся в своём "прямом эфире" об этом сериале.
   В те годы в СССР обязательным было начальное образование, Иными словами, как 3 класса церковно-приходской школы в дореволюционной России.
   Попробуйте догадаться, сколько классов образования было у вохровца, винтовкой загонявшего двух фанатичек веры в холодную воду.
   Догадались? В Вохру отбирали людей с "3-мя классами церковно-приходской школы".
   Случилась промашка: в их среде оказался студент авиационного училища... Гуманист... на свою голову...
  
   Сколько бы "блох" ни насчитали бы в промахах режиссуры, в актёрских работах, мне кажется самое главное в фильме - он современен и оптимистичен.
   Обратите внимание, как пафoсно приветствовали фильм "Т-34", "Танки", "28 панфиловцев"... И молча встретили сериал об "А.Л.Ж.И.Ре"...
  

Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"