Каунатор Яков : другие произведения.

Размытый путь и вдоль - кривые тополя. Н. Рубцов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Размытый путь и вдоль - кривые тополя.
  Я слушал неба звук - была пора отлёта.
  И вот я встал и тихо вышел за ворота,
  Туда, где простирались желтые поля. Николай Рубцов
  
  По утрам, в будни, я торопился из дома на вокзал. Городок маленький, до вокзала пешим ходом добираешься минут за 8-10. Чуть ли не от вокзальных ступенек утром отходил автобус. Прибалтийское небо было по прибалтийски пасмурно, намекающее на возможность дождя. Автобус бодро выбирался по асфальту из городка, чтобы затем свернуть в просёлок и начать петлять между полями, перелесками, хуторами.
  Первая остановка, ещё до поворота, ещё - по асфальту. Дверца открылась, вошла Инга Богданова, одна из моих учениц, десятиклассница.
  Грунтовка запетляла, огибая островки полей, перелески. В редких лужицах отражалось серое небо, остовы корявых обнажившихся деревьев. Изредка автобус-трудяга останавливался у редких хуторов, подбирая школьников. Айгар запрыгнул, смотрю на его посиневший от холода носик, озябшие ручонки, курточку его явно не сезонную, но главное - глаза, смешливые, с хитринкой. Шестиклассник, держит за ручку Ласму, сестрёнку,она - третьеклассница. Так от хутора к хутору заполняется автобус детворой и их радостным щебетаньем, радостным от этого свежего, не слякотного утра, радостного этими ранними встречами с друзьями.
  
  Была суровой пристань в этот поздний час.
  В промозглой мгле, искрясь, горели папиросы,
  И тяжко трап стонал, и хмурые матросы
  Из тьмы устало поторапливали нас. Николай Рубцов
  
  Огромный аэропорт, то ли в силу своих размеров, то ли в силу своей важности - международный! - равнодушно взирал на нас, своих пассажиров. Нам было не до его равнодушия... Каждый из нас в эту минуту переживал своё...Таможня... Пограничный, паспортный контроль... Хмурые, неприветливые лица, глаза, в которых читается: "Вас много, а я - один(одна). И ненависть неприкрытая: "Ты сейчас пересечёшь шлагбаум, а мне здесь оставаться..."
  
  Но, глядя вдаль и в эти вслушиваясь звуки,
  Я ни о чем еще тогда не сожалел... Николай Рубцов
  
  Океан. Хоть и зовётся Тихим, ласковым его не назовёшь. От одной Пристани до другой Пристани... Тепло. Круглый год - лето. Тополя стройные, ухоженые. А рядом с ними кипарисы, пальмы... И дороги... Нет здесь размытых путей, всё "обуто" в асфальт.
  Я иду вдоль берега Океана и вспоминаю.
  Автобус. Знакомая до каждой кочки, до каждой ямки дорога, иногда поблёскивающая лужицей. Иногда казалось, что и каждое деревце знаю. Вот сейчас будет остановка и войдёт Айгар с сестричкой...
  
  И вдруг такой тоской повеяло с полей!
  Тоской любви, тоской былых свиданий кратких...
  Я уплывал все дальше, дальше - без оглядки
  На мглистый берег глупой юности своей. Николай Рубцов
  
  И нахожу свои строчки, я разговариваю про себя с Поэтом Рубцовым, и нахожу своё продолжение его стихотворению:
  
  Узкой лентою дорога
   мимо поля, мимо леса,
  мимо сонных хуторов.
  Поднимается завеса
  из тумана вдоль холмов.
  Этот лес и это поле
   в паутиночке дождя -
  так знакомы мне до боли, -
  это родина моя.. Яков Каунатор
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"