Каунатор Яков : другие произведения.

Школьные Фотографии.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ШКОЛьНЫЕ ФОТОГРАФИИ.
  
   Виктор Семёнович Бармакин страдал бессоницей. Он справедливо полагал, что для его возраста - а исполнилось ему шестьдесят с небольшим, напасть эта возникла рановато. Напасть потому и напасть, что появляется не советуясь с нами, не спрашивая разрешения, к тому же и без предупреждения.Вот и в эту ночь глаза Бармакина открылись сами, без малейшего с его стороны усилия. Повернув голову к будильнику, он увидел на циферблате тлеющие цифры: один час сорок семь минут ночи. Он лежал на спине, уставившись в тёмный потолок. Затем, тяжело вздохнув, Виктор Семёнович повернулся на бок, лицом к заштореному окну. Прикрыв глаза он начал уговаривать себя: "Я хочу спать! Я хочу спать!" Сон так и не думал возвращаться. "Когда же это кончится?" - подумал он переваливаясь на другой бок. С соседней подушки раздался горестный всхлип жены: "Господи, когда же это наконец прекратится?" До Бармакина дошло: во избежание слов более откровенных, прийдётся немедлено ретироваться из спальни в гостиную. Он сполз с кровати и, притворив дверь спальни, вышел в большую комнату, служившую гостиной. Здесь, на маленьком столике приткнувшемуся к окну, была его отрада, его спасение от тягостных бессонных часов - ПК, персональный, его, Бармакина Виктора Семёныча компьютер. Включив его, он по традиции сразу же вошёл в почту. Ждало его новое письмо с новым, неизвестным до селе адресом отправителя. Бармакин открыл письмо и стал читать:
  
   от кого: <<марикос4@апполо.лв>
  
   кому: <:<бармавик@хотмаил.ком>
   дата:
  
  "От берегов Балтики Тихому океану - наше вам! Витька, старый ты "мэн", привет! Паутина хоть и всемирная, но мы тебя и во "всемирной " отыскали! Рады видеть тебя, надеемся, что отзовёшься. В подарок отправляем тебе сюрприз, открой, узнаёшь ли ты кого? Витька, а океан - вправду Тихий?"
   Виктор Семёнович кликнул на ссылку и... Перед ним открылась фотография. На ней он увидел себя семнадцати лет от роду, только что "вылупившемуся" из стен 17-ой средней школы. Вихрастый, улыбающийся, он стоял в толпе ещё двадцати восьми таких же "зелёных", как он сам, парней и девчонок. Отправителя послания он уже узнал, ответ родился тут же.
   от кого:<бармавик@хотмаил.ком>
   кому: <марикос4@апполо.лв>
   дата:
   "Костя, Маринка!!! Как же я рад, как же рад, други мои! Это здорово, что вы меня отыскали по другую сторону земли! Как говорили древние мудрецы: а) "всё подвергай сомнению", б) "нельзя войти в одну и ту же реку дважды", Подвергнем же сомнению мудрсть "б", с вашей помощью ступил-таки дважды в одну и ту же "реку"... Увидел фоткуи словно вернулся в славные времена! Увидел себя на фотке, рука машинально потянулась пригладить вихры, а на-ткнулась на ... ну да, да, на "лунную поляну". Узнаю ли я кого- нибудь? Внимательно смотрю и вижу: "Производитель - 17 средняя школа. Дата выпуска - 1966 год." Костя, это ж сколько "на часах натикало"? Без малого 45 лет. Братцы, я же всех узнал! Всех поимённо помню! Смотрю на фотку, а в голове крутится: "Как молоды мы были, как искренне дружили, как верили в себя"... Костя, Маринка, гляньте-гляньте, Валька Петров со своей неизменной улыбкой, в школе ни у кого такой "вечной" улыбки не было. Мне тогда казалось, что в отличие от нас всех, что вылезали на этот свет натужившись и оря, он так и выскочил с улыбкой. А вот-вот - "мамка" наша, Женечка Синицина, пышечка, вся домашняя-домашняя. Сашка Школьников, нууу, Сашка - он хоть и неказистого роста, но "ЗАписной книжкой Ильфа и Петрова" его не зря прозывали, наизусть шпарил, что тебе "12 стульев", что "Золотой телёнок". Маринка мне ли тебя не узнать, комсомольская наша богиня.Мы все тебя в школе уважали, Марина, за честность и справедливость. А вон рядом с тобой - Ларка Дорман, мы же с ней с одного дома. Костя, помнишь Гришка Опарин, ехидна и язва, Лара-то близорука была, так он её "пучеглазым мухумором" прозвал, ну, с Гришки станется... А Дашка-то, Дашка Володина и тогда, на той фотке глазки ему строит, ехидне этакой. Славка Овечкин... Ишь, это он на фотке смотрится "весомо, зримо", а по жизни-то он ещё весомее выглядел. А океан действительно Тихий, когда идёшь по бережку босыми ногами, не кусается, ластится."
  
   Письмо было отправлено, а вечером того же дня Бармакин засыпал уже легко и безмятежно. Он знал, что "напасть" не подведёт его и разбудит вовремя. Только теперь уже не будет она ни мучительной, ни в тягость. Всё повторилось как и прошлой ночью, только в этот раз он не стал дожидаться всхлипов жены, а выскочил из спальни, рдва открылись глаза. Его ожидало новое письмо.
  
   от кого: <марикос4@апполо.лв>
   кому: <бармавик@хотмаил.ком>
   дата:
  
   " Витя! Мы тоже рады вновь встретиться! Времени у нас с Мариной теперь - не меряно, оба на пенсии, вот от безделья решили заняться нашим фотоархивом. Потихоньку приводим в порядок да рассылаем по "остаткам былых времён" У нас зима, снежно, холодно и почему-то зябко. ( может, стариковское?) Глянь ещё одну фотку".
  Бармакин и здесь узнал всех, увидел на фотке и себя каким-то отстранённым от всех. Он удивился тому, что и в этот раз он, казалось, ступил в одну и ту же реку, только река эта называлась теперь "Год 1981-ый".
  
   от кого: <бармавик@хотмаил.ком>
   кому: <марикос@апполо.лв>
   дата:
  
   Костя, ты спрашиваешь, помню ли я эту фотку? Конечно же помню... Год 1981, пятнадцатилетие нашего выпуска отмечали. Вам за тот вечер и по сей день - решпект и благодарность. Вот зачем Славка бороду отрастил? В нём и так солидности - выше крыши...Ну да, ну да, начальник отдела на каком-то заводе. Валькину улыбку и усы не спрятали, ну, лысина наметилась, так она у него от дум: заведующий отделом технического обеспечения предприятий общепита - тут ещё улыбку сохранить - уже подвиг. А Сашка-то, Школьников, кладезь анекдотов и записей из Ильфа и Петрова, - секретарь парткома огромного завода союзного подчинения... Вона как! А Люську Приедите я встретил не у вас на "сабантуе", а встретил в польском фотожурнале много раньше нашей встречи в 81-ом.Был такой всемирно известный фотомастер, Гунар Бинде, а Люська стала его Музой, и снимал он её очень много. Ну, Эмму Розенцвейг не узнать, за кого вы меня держите? Такую копну волос носить на голове - Анджела Дэвис позавидовала бы. Вот странная вещь: друг к другу мы могли и "Валька", "Гришка"," Дашка", "Вовка" - а к ней фамильярность не липла, даже за глаза звали только Эмма. Так и не только мы, учителя все к ней с почтением относились, - лучший математик, физик и химик не только в школе, но и по столичному нашему городу. А в 81-ом она кажется, старший сотрудник вычислительного центра? "Мамушка" наша в своей же кондиции, - старший бухгалтер на заводе. А ты, Костя, кажется, начальник лаборатории технических измерений? Спрашиваешь, почему на этой фотке 81-го года на морде моего лица "напряжёнка"? Как тебе сказать, Костя... Мне -тридцать четыре года, и перед глазами мелькает: " А вот что ты сделал в свои 33 года?" Что-что, шиш да ни шиша. Я ведь из всего класса - единственый в провинции оказался, как говорится, "в сельской глубинке"... Учительствовал, да подрабатывал на автобазе, вернее,работал диспетчером на автобазе да подрабатывал в школе. К тому же, вспомни, год одна тысяча девятьсот восемьдесят первый... Где Лара Дорман? а Рита Райзман? А Арик Резин? А Элька Вирская? а толик Манский? Слиняли они к этому времени из страны. И из моего роду-племени на празднике на том - Эмма да я... Они-то первыми пробили брешь в наших славных рядах..."
  
   Весь день Бармакин ходил задумчивым и воспоминания уже не казались ему такими безмятежными. Но и в это раз он с нетерпением ожидал ночного пробуждения. Любопытство "снедало" его, какие же на этот раз сюрпризы приготовил ему Костик? Любопытство и ожидания его не подвели, и в очередной раз он раглядывал фотографии, на которых он уже не "светился".
  
   от кого: <бармавик@хотмаил.ком>
   кому: <марикос4@апполо.лв>
   дата:
  
  
   " Дааа, задали вы мне задачку с этой фотой... Это, вобще-то какого года? 2001? Вальку Петрова - узнаю, улыбка та же, лысина - другая, поболее будет, Дашу Володину узнал, Гришка прохиндей всё с той же шевелюрой, только насквозь седой, да взгкяд всё тот же, всё ищет, над кем бы поехидничать. А ты, Гриша, не ищи, вот, Дашка перед тобой сидит! Не хооочееешь над Дашей? Вон оно как? И давно это у вас? Ну да, ну да, "сие великая тайна есть" для Гришки с Дашкой, а весь класс со школьных лет знал, как вы друг другу глаза строили. Костя, ну посмотри на них, до седых волос дожили, а всё в "конспирацию" играют. Как же жаль, что вот на этом празднике меня уже не было, я к тому времени уже 5 лет, как на берегу тёплого Тихого океана обретался... Зато узнал на этой фотке Владика Котина да Сашу Рассказова, подобрели, пополнели, ну, Владик - оно понятно, на милицейских, а потом на полицейских начальственых "харчах", ему по должности полагается. А Саша - и всй равно его узнал.А вот эту монашенку православную я лишь по глазам узнал, и глаза эти плат чёрный, словно забрало надвинутый, не спрятали, не затушили... Эмма Розенцвейг...Как же ты меня ошарашил этой фоткой, Костя... Где же Славка? Где Школьников?"
  
   Ответ он получил сразу же, как-будто был он уже подготовлен, и только ждал его вопросов:
  
   от кого: <марикос4@апполо.лв>
   кому: <бармавик@хотмаил.ком>
   дата:
  
  
  
   " в 89 году умерла Иринка Козлова оставив после себя замечательного 16 летнего сына. Он даже учился с моим в одной школе. Рак груди внезапный. В 95 умер Школьников Саша ,пройдя путь до секрктаря парткома завода , после 90 года не прижился с миром, пил и прочее. В октябре 2000 умер Слава Овечкин, вроде тромбоз. Не задолго до этого мы встретились оба, для экономии ехали на веосипедах. С трудом тогда выживали, зарабатывали крохи. Возможно эта неустроенность его тоже подорвала.
  Были почти всем классом на похоронах. Душевно простились. Родители благодарили. В ноябре 2000 года тихо и как-то отстраненно от однокласников умерла Синицина Евгения. Вроде работала бухгалтером на какомто среднем заводе. В 2001 году всстречались классом у Тони Смирновой. Знатная вышла встреча. Есть фотографии с неё. Отсканирую на днях вышлю. В августе 2004 года умер от рака Валентин Петров. В советское время мы с ним работали на "Техприборе" - огромное обединение по производству микросхем. С филиалами 50000 человек. Там он был уважаемым человеком техническое обеспечение столовой на головном предприятии. А я был технарем: от старшего техника до нач.лаба по измерительной техники для производства микросхем. После развала он поработал в частной фирме тоже по продаже и внедрению пищевой техники. Хоронили очень дружно, многие однокласники пришли. На похороны к нему пришел и Гронский Саша уже полность слепой. Жизнь Саша вел необычную: охота, огород, и тд. Где-то в ней и ошибся. Большой неожиданностью стала смерть Зеленцова Лёши в ноябре 2005 года. Не удалось нам попасть на его похороны. Вроде вел он своё дело связанное с маленькой гостинецей в првинции Латвии. Ну о грустном всё. Котин долго работал сначала в милиции, а затем в полиции. Ушел на заслуженную пенсию (военную). Сейчас дома, не работает, в 1,5 раза толще меня ( 100кг у меня). Рассказов - долго и успешно работал на "Телсвязи", а затем на иностранном предприятии на той-же территории. Монтажник элетрорадио аппаратуры. Корман Игорь работал контролёром на дизельных поездах. Последнее время не знаю. Трудности с алкоголем.Про ТонюСмирнову, ну ты на однокласниках её видишь, Зайдешь ко мне и далее к ней. Работала и работает в руководстве образавания учитель профессионал. Ну про Опарина Гришу и Дашу Володину ты знаешь. Они теперь вместе, семья. Где-то на просторах Росии затерялся военнослужащий Ткаченко Толик. Давно его не видел. Ну на сегодня хватит, уж больно грустно получилось... "
  
   Бармакин несколько раз перечитал письмо, словно отказываясь понять его смысл. Он "разложил перед собой все фотки, начиная с выпускной 1066-го года, всматривался в лица, перебирая в памяти эпизоды, которые она, память, успела ухватить из той эпохи, из прошлого века...
  
   от кого: <бармавик@хотмаил.ком>
   кому: < марикос4@апполо.лв>
   дата:
  
   "Костя! Ты! Что! Мне! Прислал?! Это... это... это - "фронтовая сводка"! Как же так, Костя? Почему? Почему они до срока ушли?"
  
  
   от кого: <бармавик@хотмаил.ком>
   кому: <марикос4@апполо.лв>
   дата:
  
   "Да-да, Костя, я понимаю... я всё понимаю... У нас тепло, солнечно, небо голубое... да-да Костя, всё верно, надо
   жить, жить надо..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"