Каунатор Яков : другие произведения.

Вспять - Время!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Я из этих - ну, из этих самых, из "непатриотов". Правда, узнал об этом очень поздно. Когда родился, мне об этом не сообщили. Потом в школе учился, на заводе работал...В институте педагогическом пять лет отрубил. А потом в деревенской школе 20 с лишком лет отпахал, по блату устроился. И - никто! Хоть бы намекнули, что я есть такое! Что, мол, ты - "не патриот!" Правда, было, было дело, в одна тысяча девятьсот сорок восьмом году обратили внимание на мою пятую графу. Сказали, как-то она не вписывается в пролетарский интернационализм.... Но март одна тысяча девятьсот пятьдесят третьего годаа всё расставил по местам. С тех пор я как-то относительно спокоен был за свой "патриотизм." Сказать по правде, я о нём и не задумывался, да мне о нём и не напоминали. Так бы и прожил жизнь незнаючи... Спасибо "добрым людям";напомнили. Мне уже за 60 лет минуло, как вдруг мне честно, невзирая на возраст, прямо в глаза:"А ты, оборотень, вовсе и не патриот!" Я поначалу опешил. думаю, может, оскорбиться надо? Потом оглянулся - батюшки! Да ведь я же не один! Нет, не скажу, чтобы нас много было, но ведь и не мало. И вот что интересно, ведь к этим самым "антипатриотам" пригвоздили не только по "испорченной" пятой графе, не только по географическим координатам! С нами всё ясно. Теперь главное - "унутреннего врага" разоблачить, чем "патриоты" и занимаются.
  Что ж, господа "патриоты", полагаю, с "увертюрой" я закончил. Пора и к "опере" приступать, и, как говорил поэт - "Время. Начинаю про Ленина рассказ."
  Пытаюсь определиться с хронологией: когда же так явственно проступила на фоне повседневных буден тема патриотизма? Прожив большую часть жизни в "совке", не помню таких яростных споров, да и тема эта как-то и не возникала особо. Может быть потому, что понятие это впитывалось коммунальным и дворовым бытом? А может быть общением с однокласниками или однокурсниками? Или посиделками с соседями или с товарищами по работе? Да и споров особых не было, и не выясняли, кулаками в грудь, кто более патриот...
  Но вот рухнул Союз. В одночасье. Никто даже и не поперхнулся. Наверное сам факт того, что держава рухнула из-за росчерка пера, достаточно красноречиво говорит о "могуществе" державы и авторитете той самой "скрепы", на которой держалась власть, то есть КПСС.
  Я помню эйфорию, охватившую Россию в 1991 году. Наконец-то! Не в союзе с другими, а наконец-то - НЕЗАВИСИМЫЕ от союзного руководства. Так ведь и день 12 июня даже торжественно быЛ объявлен Днём Независимости. Пройдёт немного времени и "лидер" нации объявит распад Союза "величайшей геополитической катастрофой".
  Логику, логику пригласите, пожалуйста! Если распад Союза величайшая катастофа, так что ж вы празднуете так радостно 12 июня с песнями и плясками?
  Тема "патриотизма" возникла не в 1991, не в 1992 годах. Она появилась позже. И были особые, объективные причины её появления. Сейчас уже трудно поверить, кажется, что такого просто не могло быть - свободы передвижения, когда не только в отпуск -в Турцию ли, на Лазурный берег, или к Женевскому озеру , да - хотя бы на выходные, за покупками, в Париж, были невозможны. Как объяснить сегодняшнему молодому человеку в чём "изюминка", в чём искромётность иронии фразы Михаила Жванецкого "Мне в Париж по делу срочно!" Не поймёт... В те доисторические времена, когда радиус твоих путешествий был чётко очерчен границами государства, мы были патриотами крымских пейзажей и черноморских или балтийских побережий, байдарочных или пеших походов и бардовской песни. И лишь единицам, "утверждённым" "тройкой" - руководитель предприятия, парторг, профком, - удавалось заглянуть за "занавес".
  В 1991 году занавес рухнул, и всё, о чём мечтало "прогрессивное человечество" - свобода передвижения - сбылось. И открылась странная картина: вот вроде там, на Западе, живут такие же человеки - голова, две руки, две ноги... Только живут они как-то по-другому. И стало складываться впечатление, что, как-то, лучше они живут...Открылась "нелицеприятная" для России картина, которую срочно надо было исправлять. А способов "исправления" было два: а)экономический; б)идеологический.
  Экономический способ был отвергнут по простой причине: "поезд ушёл". Ещё Горбачёв(может, кто-то ещё помнит его?) провозгласил "курс на ускорение научно-технического прогресса". В переводе на современный язык - это национальный проект "развития нанотехнологий". Ну что можно сказать, у Ильфа и Петрова много было синонимов, чтобы точно назвать судьбы горбачёвского курса и национального проекта: "переставились, богу душу отдали, в ящик сыграли, гигнулись", одним словом.
  И остался другой способ "исправления искажённого восприятия" российской реальности - идеологический. Вот отсюда и начинается тема: Патриотизм.
  Из выступления Президента Путина на юбилейном 10-ом "валдайском" форуме:
  "Для россиян, для России вопросы "Кто мы?", "Кем мы хотим быть?" звучат в нашем обществе все громче и громче. Мы ушли от советской идеологии, вернуть ее невозможно. Приверженцы фундаментального консерватизма, идеализирующие Россию до 1917 года, похоже, также далеки от реальности, как и сторонники западного ультралиберализма. Очевидно, что наше движение вперед невозможно без духовного, культурного, национального самоопределения, иначе мы не сможем противостоять внешним и внутренним вызовам, не сможем добиться успеха в условиях глобальной конкуренции. А сегодня мы видим новый виток такой конкуренции.Основные направления сегодняшней конкуренции - экономико-технологическое и идейно-информационное. Обостряются и военно-политические проблемы, и военно-политическая ситуация. Мир становится все более жестким, порой отвергается не просто международное право, но даже элементарные приличия. Нужно быть сильным в военном, технологическом, экономическом отношении, но все-таки главное, что будет определять успех, - это качество людей, качество общества интеллектуальное, духовное, моральное. Ведь, в конце концов, и экономический рост, и благосостояние, и геополитическое влияние - это производные от состояния самого общества, от того, насколько граждане той или иной страны чувствуют себя единым народом, насколько они укоренены в этой своей истории, в ценностях и в традициях, объединяют ли их общие цели и ответственность. В этом смысле вопрос обретения и укрепления национальной идентичности действительно носит для России фундаментальный характер."
   Ах! И ох! Эпохально! Философия! Право слово - глава из учебника "Исторический материализм"!
  " ... С благоговением смотрю теперь на нашу Россию. - На своем неприступном для внешнего мира Востоке возвышается она теперь над взволнованною Европою, как ковчег, хранящий в себе зародыш нового мира, над волнами потопа, поглотившего прежний. <...> Россия сильна у себя и будет вдвое сильнее, когда все свое могущество устремит на свою внутренность, отгородив Китайскою стеною себя от заразы внешней. <...> Все, что необходимо для нашей самобытности, могучей и отовсюду неприкосновенной, все у нас есть;
   ... Посмотрев в глаза этой свободе, убеждаешься в том, какое твердое народное благо может быть устроено на фундаменте Самодержавия; этот фундамент у нас есть: наш самодержавный Строитель может еще спокойно и самобытно строить Русское здание великого царства по плану Божией правды. Чтобы это здание, столь богатое будущим, могло быть доведено до кровли, все Русские теперь крепче, нежели когда-нибудь должны слиться в одну силу..." - из письма Василия Жуковского, ставшего свидетелем событий 1848 года в Европе.
  Как же давно были сказаны поэтом Маяковским слова:"Вперёд - время! Время - вперёд!" И чуть позже будут они повторены Валентином Катаевым в названии его повести "Время - вперёд!" Удивительное время было! Плохо помню фильм "Время - вперёд!" по повести Катаева, но гениальная музыка Георгия Свиридова к фильму врезалась в память навечно. Музыка полная драматизма, полная динамики, какой-то космической энергетики воплотила тот энтузиазм, с которым - "Мы наш, мы новый мир построим!" И строили... Магнитку, Кузнецкстрой, Комсомольск-на-Амуре... И верили - вот эти заводы - и есть "новый мир." Швейные машинки для домохозяек! Кровати для молодожёнов! Детские коляски для новорожденных! Велосипеды для детворы и юношества!
  Ах, знали бы они, знали бы они, что весь их энтузиазм, всё их "стахановство" уйдёт в "бомбы, пулемёты, ружья, самолёты..."
  И прошло с той поры - да лет 70 прошло... И музыка другая звучит. Да оно и понятно, где ж на каждый век Георгиев Свиридовых отыскать? Нехватает их... И потому нынче, как "эталон времени" - Стас Михайлов да художественный свист, то есть - "когда рак на горе свистнет".
  А слова по нынешим временам и искать не надо. Ведь всё сказано было почти 200 лет назад русским патриотом, наставником будущего императора Александра 11 Василием Жуковским. И повторены нынче Путиным в его Валдайской речи.
  "Вспять, время! Время - вспять!"
  Из речи Путина:"Суверенитет, самостоятельность, целостность России - безусловны. Это те "красные линии", за которые нельзя никому заходить. При всей разнице наших взглядов, дискуссия об идентичности, о национальном будущем невозможна без патриотизма всех ее участников. Патриотизма, конечно, в самом чистом значении этого слова. ... Пора прекратить замечать в истории только плохое, ругать себя больше, чем это сделают любые наши недоброжелатели. Критика необходима. Но без чувства собственного достоинства, без любви к Отечеству эта критика унизительна и непродуктивна."
  Из письма князя Вяземского ("Письма из Парижа", опубликованы в журнале "Московский телеграф" в 1827 году):"Многие признают за патриотизм безусловную похвалу всему, что своё. Тюрго называл это лакейским патриотизмом, du patriotisme d'antichambre. У нас можно бы его назвать квасным патриотизмом. Я полагаю, что любовь к отечеству должна быть слепа в пожертвованиях ему, но не в тщеславном самодовольстве; в эту любовь может входить и ненависть. Какой патриот, какому народу ни принадлежал бы он, не хотел бы выдрать несколько страниц из истории отечественной, и не кипел негодованием, видя предрассудки и пороки, свойственные его согражданам? Истинная любовь ревнива и взыскательна."
  
  
  Из Валдайской речи Путина:" Практика показала, что новая национальная идея не рождается и не развивается по рыночным правилам. Самоустроение государства, общества не сработало, так же как и механическое копирование чужого опыта. Такие грубые заимствования, попытки извне цивилизовать Россию не были приняты абсолютным большинством нашего народа, потому что стремление к самостоятельности, к духовному, идеологическому, внешнеполитическому суверенитету - неотъемлемая часть нашего национального характера."
  Как хорошо сказано! Главное - во время! И про "идентификацию", и про "национальную идею". Надо сказать, что всё это осуществилось и, скажем, очень успешно, в отдельно взятой личности. "Идентификация" Путина произошла в 2000-ом году. Долгим и мучительным путём шёл он к самоидентификации. Но - достиг! И был обьявлен президентом. С тех самых пор он весь в напряжённых усилиях, не дай Бог эту самую "идентификацию" потерять! Поэтому и заявил: "Я не исключаю возможности участвовать в президентских выборах 2018-го года." А "национальная идея" огрела его по голове ещё раньше. Вот как объявлен был курс на рыночную экономику, так на него "национальная идея" и свалилась. Нет-нет! Ничего личного! Просто помнится, как однажды он вымолвил:"У России нет геополитических интересов. У России экономические интересы." Сказано было несколько лет назад. Да ведь много воды утекло, кто помнит? Поэтому сегодня можно и сказать:" Практика показала, что новая национальная идея не рождается и не развивается по рыночным правилам."
  Как объяснить выпускнику юрфака и высшей школы КГБ, кандидату наук, трижды Президенту и его спичрайтерам, что, если за тысячу лет со дня основания государства национальнай идея не обнаружена, и индетификация не произошла, поздно пить боржоми..
  .Фундаментом патриотизма является национальная идея. Прожив почти 20 лет в Америке, ни разу не сталкивался с дискуссией, с разговором о национальной идеей, с проблемой "самоиндетификацией". Почти 15 лет проработал на заводе, крупной частной производственной компании. В моей бригаде и моей смене работали представители следующих стран: Мексика, Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Перу; Египет(копты - греко-католики , мусульмане), Эфиопия, Иран; Индия, Пакистан, Бангла Дэш, Китай, Сингапур, Филипины, Вьетнам, Япония. Это только небольшой цех. Попробуйте тут "самоиндефицироваться" и найти национальную идею.
  Давайте попробуем перевернуть бинокль и из ракурса "глобального" взглянуть на ракурс "локальный".
  Из "Википедии": на территории России проживает более 180 народов.
  Как нам быть с "национальной идеей и самоиндефикацией" татар, башкир, чувашей, аварцев, черкесов, балкарцев, даргинцев, марийцев, мордвы, кабардинцев, кумыков, лезгин, якутов... Мне до конца перечислять? Так к этому списку можно добавить казахов, украинцев, белоруссов, японцев, корейцев, британцев(англичан и шотландцев), французов, итальянцев, и даже - О, ужас! - американцев в количестве 1275 человек!
  Как тут быть с "национальной идеей и самоиндетификацией"?
  Вспомнилось. Два государства. Соседи, бок о бок друг с другом. И у каждого - "национальная идея", условно, у каждого - "самоиндетефикация". Одно государство - Израиль, другое - Палестинская автономия. Одно - во имя национальной идеи - выживает и... И чуть-чуть перефразируя поэта, можно сказать:"Я знаю - город будет! Я знаю - саду цвесть! Когда такие люди в стране Израиль есть!" Из пустыни народ в исполнение национальной идеи сделал сад.
  Палестинская автономия в исполнение своей национальной идеи...
  
  
  Ещё в начале прошлого, ХХ века, великий русский писатель и мыслитель Лев Толстой, словно предвидя эту тему, писал:" Скажут: "Патриотизм связал людей в государства и поддерживает единство государств". Но ведь люди уже соединились в государства, дело это совершилось; зачем же теперь поддерживать исключительную преданность людей к своему государству, когда эта преданность производит страшные бедствия для всех государств и народов. Ведь тот самый патриотизм, который произвёл объединение людей в государства, теперь разрушает эти самые государства. Ведь если бы патриотизм был только один: патриотизм одних англичан, то можно бы было его считать объединяющим или благодетельным, но когда, как теперь, есть патриотизм: американский, английский, немецкий, французский, русский, все противоположные один другому, то патриотизм уже не соединяет, а разъединяет.
  (Л. Толстой. Патриотизм или Мир?)
  И - словно не было в России светлых умов, словно не было мудрых мыслей...
  "Вспять - время! Время - вспять!"
  ґ""Между тем сегодня Россия испытывает не только объективное давление глобализации на свою национальную идентичность, но и последствия национальных катастроф ХХ века, когда мы дважды пережили распад нашей государственности. В результате получили разрушительный удар по культурному и духовному коду нации, столкнулись с разрывом традиций и единства истории, с деморализацией общества, с дефицитом взаимного доверия и ответственности.""Назови мне такую обитель, я такого угла не видал..." Если вы спросите папуасов Новой Гвинеи или эскимосов Гренландии, они вам охотно раскажут о великих потрясениях, которые они перенесли в своей истории.
  Нет в Европе ни одной страны, которая бы не перенесла великих потрясений в трагической истории века ХХ-го. Франция, Германия, Италия, Югославия, Польша, Венгрия, Румыния... А Япония, а Китай, а Филипины в Азии? Но только в России эти потрясения носят "уникальный" характер. Вот ведь однако, 1917 год:"...удар по культурному и духовному коду нации, столкнулись с разрывом традиций и единства истории, с деморализацией общества, с дефицитом взаимного доверия и ответственности."(Из выступления Путина на Валдае).
  Попробуйте скажите это патриоту. "А как же - "из России аграрной в Россию индустриальную? А как же с высокими культурными достижениями 20-30-40-ых годов? А как с высокой одухотворённостью в годы первых пятилеток и в годы Великой отечественной войны? Это, что же - тоже "дефицит доверия и ответственности"?
  А 1991 год - год обретения Россией независимости, "свободы, Ельциным подаренной"? Скажите об этом патриоту, и он ощутит прилив патриотизма в верхнюю часть своего туловища. Скажите об этом "либералу", и он ощутит отлив в нижней части туловища, рефлекторно соединённый с мыслью: "Не пора ли делать ноги?"
  
  Можно поражаться "образованности" путинских "спичрайтеров", а можно и не поражаться...
  Художественный свист: "Когда рак на горе свистнет"?:
  Из "тезисов" Путина по национальному проекту "Образование"(март, 2006-го года):"В последние годы мы последовательно и предметно стали заниматься развитием отечественного образования. ... Путин назвал приоритетными задачами в области развития образования его доступность и качество. "Прежде всего, образование должно быть доступным для наших граждан, а его качество - соответствовать лучшим отечественным и международным образцам. Это абсолютная база ... Уровень образования - это исходная, отправная точка экономического и научно-технического прогресса, отставание в образовательном развитии прямо сказывается на конкурентоспособности, на их национальных перспективах", - предупредил Путин.
  Кроме того, глава государства подчеркнул, что система образования действительно должна быть ответственна за результаты воспитания личности. "Ведь в образовании важен конечный результат, а не безликая отчетность за работу учреждений...В образование должны прийти подготовленные люди, подготовленная молодежь. Она должна принести за собой новые и передовые методики, подходы, в вузовскую науку", - заявил Путин. Он подчеркнул, что считает "оправданной" специальную поддержку инновационных программ развития ряда университетов и вузов. Он надеется, что "выделенные в рамках национального проекта немалые средства сыграют роль, и рассчитывает, что Минобразования по инновационным программам выберет достойные вузы".
  
   Результаты "национального проекта" на 2013 год:
  " Реформа образования"
  
   В последние годы грубо нарушается конституционное право российских граждан на бесплатное образование. Чтобы оформить ребенка в дошкольное учреждение, нужно внести первоначальный взнос и потом ежемесячно платить, что противоречит 43 статье конституции РФ. Та же ситуация в школах. Ежегодные затраты на учебники, ремонт классов, уборку, охрану ложатся на плечи родителей, хотя это прямая обязанность государства, прописанная в основном законе страны. Проблема нехватки дошкольных и школьных образовательных учреждений Путиным так и не решилась, не решится она и к 2018 году.
  
  Уровень образования ежегодно ухудшается, даже МГУ не входит в сотню лучших высших учебных заведений мира 2011 года. Профессиональный уровень дипломированных специалистов оставляет желать лучшего, потому что почти все дипломы куплены. ЕГЭ, придуманное бывшим министром Фурсенко, добило школьное образование полностью. О провале реформы образования заявил в августе 2011 и сам Фурсенко "Провал основной школы". Но бедой является также дошкольное и высшее образование Путинской России, а не только школьное.
  
  Новый министр образования России хочет сократить в 2 раза количество бюджетников в вузах, и предлагает сделать платным образование - что является прямым нарушением конституции. Резкое ухудшение материального положения населения со второй половины 2012 года, полный переход на платное образование сократит количество школьников до 10% в ближайшие годы, вследствие демографии, студентов станет и того меньше, что приведет к полному закрытию многих образовательных учреждений в РФ. "То же самое повторяется по каждому "национальному проекту", будь это здравохранение, реформа аермии, или злосчастная "пенсионная реформа".
  Но "рак свистит". "Я не исключаю возможности выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2018 года" - из заявления Путина в 2013 году, за 5 лет до президентских выборов.
   -Господа! Делайте ваши ставки! "Свистнет рак или не свистнет?" Торопитесь, господа! Времени осталоь с "гулькин нос", всего 5 лет! Не забывайте, Это - едибственный успешный "национальный проект"! "Рак свистнет"!
  
  Валдайскую речь Путина растиражировали, размножили...И бросились под микроскопом изучать каждую буковку:"Что бы это значило?" Бросились расшифровывать эту речь:"А что в ней сказано? Что зашифровано?"
  "Вектор! Задан вектор поступательного движения!"
  Вектор...
  Дрожжи, брошенные в ...это самое... Чтоб забродило, чтоб забурлило, выплёскиваясь и забрызгивая всё и всех, кто рядом оказался...
  Сколько же бумаги израсходовано... Сколько деревьев порублено на эту бумагу...
   Расшифрофка на этот "фундаметализм" была дана 50 с лишком лет назад Варламом Шаламовым в его "Очерках преступного мира":
   " Ложь, обман, провокация по отношению к фраеру, хотя бы к человеку,
  который спас блатаря от смерти, - все это не только в порядке вещей, но
   и особая доблесть блатного мира, его закон.
   Лживость блатарей не имеет границ, ибо в отношении фраеров (а фраера
  - это весь мир, кроме блатарей) нет другого закона, кроме закона обмана
  любым способом: лестью, клеветой, обещанием... "
   Вспять, время... Время - вспять...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"