Каунатор Яков : другие произведения.

Размышления Забугорца О Патриотизме часть 2-ая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   РАЗМЫШЛЕНИЯ ЗАБУГОРЦА О ПАТРИОТИЗМЕ часть 2-ая
  
  Академик Андрей Дмитриевич Сахаров много чего натворил в своей жизни. Так однажды по молодости лет сотворил он со товарищами водородную бомбу. А к бомбе ещё напридумывал всякие разные бонусы. Умный был человек, образованный. Даром, что ли, в 32 года стал действительным членом Академии наук... И бомба, и бонусы всяки-разны назывались ядерным щитом страны от заморского супостата, который испокон веку поглядывал кровожадным глазом в сторону Родины да зубами пощёлкивал. А за бомбу с бонусами "Родина щедро поила его(Сахарова) берёзовым соком, берёзовым соком." Три звезды Героя социалистического труда, а премий - немерено. И Сталинские, и Ленинские.
   Но однажды Академик проснулся и крамольная мысль с чёрного хода забрела в его образованный мозг: "А не хватит ли бомб? Этак же и планету можно вдребадан раздербанить к чёртовой матушке!" И пишет он статью - "Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе". В статье говорилось об опасности дальнейшей гонки вооружений, его(вооружения) накоплено столько, что планету можно уничтожить несколько раз. Говорилось о том, что существующие две системы от конфронтации должны перейти к поиску точек сотрудничества. Провидцескими оказались слова Академика, что в результате сотрудничества капиталистическая система воспримет лучшие элементы социализма, социалистическая же - лучшие элементы капитализма, что и наблюдается нынче прямо-таки и невооружённым глазом.
   Руководящая и направляющая сила советского общества была крайне удивлена таким восприятием объективной реальности в лице перманентного, вплоть до окончательной победы, противостояния двух систем. Учёному мягко было указано, что несмотря на его исключительно высокое образование, товарищ слегка ошибается, недопонимает он основ классовой борьбы.
   А тот - упёрся! "Гонка вооружения - говорит - разорительна для страны, приведёт, мол, к краху экономики!" Руководящая и направляющая сила:
   - В борьбе за дело мира и щастье всего международного пролетариата мы за ценой не постоим!
   Объявили Академика сумашедшим(опыт был, в своё время кровавый царизм мыслителя и тоже очень уж образованного Чаадаева объявлял сумашедшим), спровадили учёного в город Горький, приставив к нему лечащего врача в образе КГБ.
   Пройдёт время, академик Сахаров выступит в 1980 году против ввода советских войск в Афганистан. И вспоминается мне несуразная фигура Андрея Дмитриевича на трибуне съезда народных депутатов уже в перестроечные времена, его тихий голос, которым и не пытался перекричать улюлюкающую толпу патриотов, а пытался возвать к их разуму.
   Всё, с чем выступал Сахаров в своих статьях, речах, возваниях, сбылось. Есть желание узнать об этом удивительном человеке - заходите - http://lib.rus.ec/b/290218/read
  Освистан, оплёван, ошельмован "патриотами", он тихо уйдёт из жизни, и Родина, для которой он сделал неизмеримо много, и о которой болел душой, "вычеркнет" с лёгкостью его из числа патриотов, подсаживая на это место куда более покладистых...
   Сахаров Андрей Дмитриевич мыслил глобально, геополитически, переводя на понятный и современный язык. И подумалось: а нашлось бы ему место в Академии геополитических проблем, Президентом в которой - генерал-полковник Леонид Ивашов. Человек - известный, о нём и в Википедии немало сказано добрых слов. "Военная косточка", закончил общевойсковое командное училище, и Академию военную закончил. Обычно о военных пишут: "прошёл путь от командира взвода до генерал-полковника". Не нашёл я ни строчки, где же начинал свой патриотический путь Ивашов Леонид Григорьевич... Нашёл только, что после Академии продолжил он службу в кабинетах Министерства обороны, пройдя путь до начальника секретариата при нескольких министрах обороны. Я - небольшой спец в воинской иерархии, но сдаётся мне, что должность, ну, как бы, лакейская. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%E2%E0%F8%EE%E2,_%CB%E5%EE%ED%E8%E4_%C3%F0%E8%E3%EE%F0%FC%E5%E2%E8%F7)
   Однако, грянули события в Югославии, под руку подвернулся Ивашов, и отправили его советником к Милошевичу. Уж чего он там насоветовал, не знаю, но - Милошевич - в Гааге, в Международном трибунале, Ивашов - как специалист - Президент Академии геополитических проблем. Однако, однако, с его подачи Россия всё же успела "фигу" показать НАТЕ зловредной. Вот с этого момента он и стал слыть крупным специалистом в области геополитика, а главное - патриотом. Из геополитических взглядов генерал-полковника Ивашова:
   " Л.И.: Нам навязали матрицу развития страны, основанную на посылках Бжезинского: Россия должна быть расчленена и раздроблена. Это американская тайная геополитическая идея. Россия нужна Соединенным Штатам прежде всего как источник сырья, территория для сохранения грязных отходов и как дешевая рабочая сила, обслуживающая интересы транснациональных компаний. Большинство стран Европы не хотят расчленения России, но они не хотят и чтобы она поднялась с колен. Ослабленная Россия устраивает всех. И вот под эти идеи сверстали нам модель так называемого развития. А теперь давайте посмотрим, кто делал эту модель. Ельцин собрал вокруг себя шпану в коротких штанишках: всех этих Гайдаров, Бурбулисов, Шахраев, Авенов, Чубайсов. Он утверждал, что они не зациклены на старом, поэтому быстрее поймут новое. Эти люди не разбирались ни в мировой экономике, ни в экономике социализма, ни в экономике капиталистического развития. Но им дали сотни советников. В этот период через Россию прошло примерно 10 тысяч советников: Международного валютного фонда, европейского банка реконструкции и развития, различных институтов, а также ЦРУ. И вот они на нашей экономической безграмотности, используя низменные чувства тех, кто был в окружении Ельцина, создали урода. Урода в духовно-нравственной сфере. Урода в экономике. И урода в плане безопасности. Эта матрица действует и сегодня. Чтобы ее разрушить, необходимо понимание нынешнего состояния России, понимание того, что мы развиваемся не по своим проектам. Это первое. Второе: важно осознать необходимость создания своего, российского проекта. Для реализации нужна воля. Это третье. У нынешнего политического руководства страны нет ни первого, ни второго, ни третьего. Поэтому они следуют в русле тех ниточек, которыми подергивают из-за океана. "(http://www.voskres.ru/interview/iv.htm)
  Давным-давно, лет 150 назад, почти о том же писал и другой патриот, Василий Жуковский. Кажется, Шаламов говорил: "за двадцать лет в России много изменилось. За триста лет в России ничего не изменилось..." И вся геополитика генерала сообразно его образованию сводится к одному знаменателю: "Враг у ворот!"
   Вам выбирать, дорогой читатель, поставьте рядом две фигуры: Академика и Генерал-полковника...
  "Углубленное изучение в академии трудов "классиков марксизма-ленинизма" утвердило офицера в мысли, что власть ведет народ не тем путем. Офицер разработал детальную программу переустройства общества. Он выступал за многопартийность, свободу слова и дискуссий, изменение порядка выборов в партии и стране. "
   Кого удивишь нынче записанными в Конституцию понятиями о многопартийности, свободе слова и дискуссий(хотя и сегодня есть, есть ещё места которые - "не место для дискуссий!") Программа переустройства общества, которая была предложена офицером и которую он собирался донести народу, успешно была претворена в жизнь в конце 80-ых, начале 90-ых годов: и многопартийность, и свобода слова, и "демократичность" выборов.Однако, сказанные в 1975 году, программа эта квалифицировалась как измена присяге. Капитан 3-ьего ранга Валерий Саблин поплатился жизнью за эту программу. А в 1994 году статью "Измена Родине" была переквалифицирована как "превышение должностных полномочий", и расстрельная статья была заменена на 10 лет.(К тому времени Саблин был уже 18 лет, как расстрелян)...
   Вопрос для раздумий: а был ли Саблин патриотом? Странное дело, лейтенант Шмидт ходит в истории пламенным патриотом и революционером...
  Недавно на страницах "Прозу.ру" довелось прочитать стихотворение о трагедии еврейского народа, о Холокосте. Стихотворение трагическое, проникновенное... Но в комментах - "патриотический кряк": "А русских, а белоруссов, что, не убивали?"
   Убивали, к несчастью, убивали и русских, и белоруссов... Список можно продолжить - и поляков, и чехов(вспомните Лидице); и французов - Орадур... А кто мешает рецензенту написать произведение о трагедии русского народа? "Кишка тонка", легче "крякнуть" и прослыть патриотом.
   Песню "Враги сожгли родную хату" написал русский поэт Михаил Исаковский в 1945 году. Сразу же она была внесена под негласный запрет как "антипатриотрическая, депрессивная". Спустя 15 лет, в 1960 году "безродный космополит" Марк Бернес на свой страх и риск на одном из концертов воскресил эту песню(кстати, музыку на стихи Исаковского написал другой "космополит" - Матвей Блантер).
   Одно из самых трагических произведений о войне - "Я убит подо Ржевом"-( ещё один "нерукотворный памятник" полководцу Жукову), написано затравленным в 60-ые годы русским патриотом Александром Твардовским; "Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины, как шли бесконечные злые дожди..." - прочитайте это трагическое, и в то же время, одухотворённое стихотворение Симонова;
   Есть патриотическая проза Михаила Бубенова о войне - "Белая берёза"(Сталинская премия за роман, давно забытый); и есть "клеветнический" роман Виктора Астафьева "Прокляты и убиты", о трагедии русского народа...
   А и у белоруссов - свои вершины: Василь Быков, мало ли написано было им произведений о трагедии белорусского народа? Фильм "Иди и смотри" - по его повестям. И проза Василя Быкова стала сокровищем не только белорусской культуры, но и признанным сокровищем культуры европейской. Гордость белорусской литературы вынужден был покинуть страну из-за травли со стороны "патриота" А. Лукашенко. Одной из стран, давшей писателю кров и приют, была Германия, та самая, которая в войну уничтожила каждого четвёртого замляка писателя.
   Легко и необременительно прослыть патриотом и любить Родину в образе кустодиевской красавицы.
   Трудно и обременительно любить увечную, калеченную, пытанную и замордованную, в болячках и язвах.
   В первом случае любят мозгами, где органчиком звучит один и тот же мотив: "Кипучая, могучая, никем непобедимая! Страна моя, Москва моя, ты самая любимая!"
   Во втором случае, который труден и обременителен, любят душой. Почему обременителен? Душа кровенит... Вот так душой любили Родину и Некрасов, И Толстой, и Есенин, и Рубцов, и Сахаров, и Саблин, и десятки и десятки тысяч патриотов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"