Каваев Игорь : другие произведения.

Когда наступит время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все мечтают о власти, богатстве, силе, обожании. Совсем немногие хотят стать умнее и образованнее. И совсем никто не хочет стать мудрым. Но что будет, если обычный человек получит все это сразу? Можно сказать, что Даниле повезло. Он получил все это и намного больше, но как ему теперь следует распорядится этим? Что если груз последствий станет слишком большим?

  Сообщение вылезло именно тогда, когда Данила отвечал возле доски. Иконка мигала прямо перед глазами, не давая сосредоточиться на задаче. Изображение расположилось прямо поверх нарисованной эпюры и не только не давало увидеть, что же он там чертит, но и очень сильно отвлекало.
  Взяв для вида тряпку, Данила принялся вытирать пустые места, одновременно стараясь спрятать выставленным пальцем назойливое сообщение системы. За его спиной начали раздаваться первые смешки однокурсников. Чувствуя, как уши начинают наливаются красным, Данила зацепил иконку пальцем и убрал ее с глаз долой.
  Теперь можно было продолжить решать задачу по сопромату.
  - Хватит! - сказала преподаватель, раскрывая журнал. - Садись. Следующим пойдет...
  Остаток пары прошел довольно скучно, как и остальные занятия.
  Гомонящая толпа студентов повалила из дверей института.
  В этот раз Данила не стал торопиться, чтобы первым сесть на троллейбус.
  Пара девушек, остановились рядом с ним, пытаясь завязать разговор:
  - Ты почему такой грустный?
  Мысленно проклиная свой выбор, Данила отрицательно помотал головой.
  - Может он простудился? - спросила одна из них и по хозяйски приложила тонкую ладошку к его лбу.
  Он рефлекторно дернулся и девчонки весело рассмеялись над его реакцией:
  - Мы сегодня идем гулять, позвони нам, - не церемонясь, они задрали ему рукав рубашки и маркером написали номер мобильника.
  Оглядываясь на него, студентки пошли с остальной толпой.
  Как только они скрылись из виду, Данила смочив палец, старательно принялся сводить цифры с кожи. Его одногруппник встав возле него, пытался завести разговор, но односложными ответами Данила быстро избавился от него.
  Наконец показалась девушка с параллельного потока, которую он так ждал.
  Широко улыбнувшись, Данила шагнул вперед и сразу остановился. Дорогу ему преградило четверо ребят спортивного вида. Кажется, он уже видел их. Он попытался обминуть их, но его грубо схватили за ворот и рывком вернули на место. Теперь Данила был скрыт от глаз девушки за их спинами.
  - Дайте пройти, - тихо попросил он, не поднимая глаз.
  - С чего вдруг? - ответили ему вопросом на вопрос.
  Силы были слишком неравны, поэтому Данила решил не лезть на рожон и отвечал как можно спокойнее, хотя дрожь в коленках все больше давала себя знать:
  - Я спешу.
  - А мы нет, - один из них обернулся на уходящую девушку и Данила понял, что теперь ее не догнать, тем более с этими бугаями на пути. - Пойдем поговорим.
  Схватив его под руку, силой потащили в пустое крыло рядом с библиотекой. Здесь занятия закончились, учебные помещения пустовали, а кафедр или помещений для преподавателей не было вовсе. Толкнув Данилу на небрежно залитую масляной краской старую стену, самый высокий из них упер ладонь возле его лица.
  - Ты похоже не понимаешь.
  Все так же не поднимая глаз, Данила почти шепотом ответил:
  - Я ничего не сделал.
  Верзила опустил руку ему на загривок и с силой сжал:
  - Самый умный, да? Шутки шутишь?
  Не отвечая, Данила напряг мышцы шеи от боли, но это не помогло. Его шею словно сжало тисками и давление все усиливалось.
  - Ты не представляешь, что мы можем с тобой сделать, - продолжил обидчик и толкнул его в сторону, отчего Данила растянулся во всю длину на исцарапанных досках пола.
  Опираясь на руки, он предпринял попытку встать, но нога опущенная ему на спину, безжалостно прижала к полу.
  - Я не закончил.
  Пытаясь отстранить лицо от грязного пола, Данила вытянул руку, вызывая недавнюю иконку сообщения.
  - Что он делает? - спросил один из четверки, наклоняясь ближе.
  - Не знаю. Не важно, - главный убрал ногу со спины Данилы. - Поднимите его. Пора дать ему урок.
  Данила оказался на ногах и несколько рук зашарили по его карманам, вытаскивая кошелек, мобильный, ключи.
  - Не надо, - попросил Данила.
  - Тебя не спросили, - рассмеялись студенты.
  - Серьезно, - также тихо посоветовал он.
  Не отвечая, верзила коротко размахнулся, посылая удар в солнечное сплетение Данилы и удивленно замер, смотря на остановленный в чужой ладони кулак. Почти без усилия Данила отвел в сторону зажатую руку, отправив того в полет вдоль коридора. Один из товарищей хулигана рванулся в его сторону, но Данила просто отмахнулся тыльной стороной ладони и тот впечатался в стену, медленно стекая по ней вниз. Прежде чем третий что-то предпринял, Данила схватил его за горло, подняв на вытянутой руке над полом. Пока тот дергался, хватая его скрюченными пальцами и болтая в воздухе ногами, оставшийся вжался от страха в тот самый угол, где совсем недавно они прижимали Данилу, закрывая глаза и тихо поскуливая от страха.
  Брезгливо разжав пальцы, Данила позволил схваченному студенту упасть мешком вниз, и шагнул к главному обидчику. Тот при его приближении хотел вскочить на ноги, но Данила оказался проворнее и ударом кулака впечатал того в пол:
  - Лежи, - еще один удар, - лежать!
  - Что ты хочешь? - пролепетал верзила, сжимаясь в ожидании боли.
  - Ты хотел преподать мне урок. Какой?
  Тот затравленно заозирался:
  - Я ошибся, отпусти меня. Это они меня подговорили, сказали, что ты пристаешь к Наташке. Я здесь ни при чем. Клянусь!
  - О каком уроке ты говорил? - требовательно наклонился Данила к самому лицу лежавшего парня.
  - Ни о каком. Это ошибка, - с усилием выдавил он. - Я извиняюсь. Прости меня. Это все они. Честно.
  Данила распрямился и пошел собирать разбросанные вещи.
  Четверка так и жалась в тех местах, где были застигнуты. Ни один не пытался что-либо предпринять.
  - У меня есть для вас урок, - остановился он, прежде чем уйти. - На каждую силу всегда может найтись еще большая.
  Догонять Наташу не имело смысла.
  Даже если она все еще на остановке. Даже если она еще там, то поговорить в окружении случайных людей не выйдет. Удобный момент завести беседу по пути от института был упущен.
  Решив хоть как-то развеяться, Данила отправился в ближайший сквер. Сев на одну из немногих лавочек, он уставился невидящим взглядом на зеленые кроны деревьев. До вечера было еще далеко, мягкий солнечный свет множеством лучей пронизал листву, чертя лабиринты на гравиевой дорожке парка.
  Надо было разобраться.
  Оглядевшись, Данила убедился, что вокруг пусто.
  Выставив вперед руку, он вызвал системную иконку, читая логи:
  Квест "Успешный ученик" - провален.
  Квест "Первое свидание" - принят. До окончания выполнения задания 5 дней, 6 часов, 32 минуты.
  Квест "Сила и ответственность" - принят. Первая стадия - успешно выполнена. Вторая стадия - в процессе. Время не ограничено.
  Квест "Хлеб насущный" - принят. До окончания 2 часа 40 минут.
  Точно! Мама же просила купить хлеба.
  Нажатием пальца Данила перевел последнее задание в стадию активности. Теперь, пока оно не будет выполнено или полностью провалено, сообщение не уйдет с экрана.
  Только почему "ученик"? Он же студент, должно быть "успешный студент"?
  Раскрыв подробности задания, Данила убедился, что это его так и не решенная задача с занятия по сопротивлению материалов. Удалив сообщение, он задумался.
  Кстати, как там с очками навыков?
  Во всех играх очки навыков самое важное. Конечно, есть еще очки способностей, но если способностей множество, как и профессий в реальном мире, то навыки - это основа развития персонажа. А ведь с этой системой получения квестов и опыта за их выполнение, он становится игровым персонажем. Аватаром самого себя.
  Кто там говорил, что вся жизнь игра?
  Враки все это.
  Будь так, то жить было бы намного проще. Можно будет точно предсказать результат, добиться поставленных целей. Получить системную подсказку при выполнении важных задач. Ничего этого в реальной жизни нет.
  В реальной жизни можно всю жизнь над чем-то биться, вкладывать свой труд, деньги и время, но ничего не получить в итоге. Все зависит от случайностей и начальных навыков. Любая казуальная игра в этом плане намного более милостива, чем сама жизнь.
  В игре ты знаешь, что если будешь правильно действовать и пытаться, то рано или поздно у тебя все выйдет.
  Но как быть в жизни, изучая музыку, если у тебя совсем нет слуха? Или ты не приспособлен к решению математических задач, обладая гуманитарным складом ума?
  То, что получил Данила, было поистине даром свыше.
  Очков навыков оставалось мало. Всего две штуки.
  Изначально его параметры были на уровне тройки-четверки. Это нечто среднестатистическое. Ему дали десять стартовых очков. Половину Данила кинул в показатель харизмы.
  По тем ролевым играм, которые ему пришлось испытать в жизни, главными были сила и ловкость. Без них не будешь хорошим мечником и не сможешь точно целиться из лука.
  Еще они помогают уворачиваться от ударов и нести больше груза.
  Хотя если подумать, то мир игр довольно жесток - монстры, злые боги, катастрофы мирового масштаба, бандиты в конце концов.
  Ничего этого нет в нашем мире. Кроме бандитов. Да еще катастроф.
  Правда и насчет монстров Данила теперь не был уверен. Если есть базовые характеристики персонажа, то ему по определению предстоят какие-то испытания.
  Но главная проблема была не в этом, а в том, что эти неудачники вынудили его прокачать силу, став вдовое сильнее прежнего.
  Нет, все-таки прокачать харизму было правильным решением - для ролевых игр, где главная составляющая заключалась в общении, этот навык был незаменим. А еще девушки. Наташа. С высоким показателем харизмы Данила мог без опаски познакомиться с любой девушкой и ей будет совершенно не важно есть у него деньги или богатые родители.
  Хотя что-то важное он все же пропустил.
  Мало очков навыков?
  Да, это важно, но не то.
  Ладно, что там с навыками?
  Новое очко навыка дается при переходе с уровня на уровень.
  Получить уровень можно, только накопив достаточное количество опыта.
  Опыт дают за выполнение заданий.
  На заданиях вроде покупки хлеба особо много опыта не наберешь. Тем не менее, эти задания тоже важны. Они дают очки взаимоотношений с различными фракциями. В данном случае улучшится отношение с фракцией "Семья". Ладно, пошли гриндить, сейчас все равно никакая игра без этого не обходится.
  Тем более у него появилась идея, как получить очки навыков.
  Оставив покупку дома, Данила отправился по соседям, предлагая свою помощь в хозяйстве. Большинство отказалось, несколько заданий оказались не для его уровня или способностей. За добрые дела давали больше всего опыта, но как говорится, близок локоть, да не укусишь. Оставался последний выход. Данила пошел в ближайший дом престарелых.
  Охранник, узнав, что он пришел не к родственнику, долго отказывался его впускать. Узнав, что тот пришел хоть чем-то помочь, стал вообще подозрителен. В итоге, вызвали дежурного врача и тот долго допытывался что задумал Данила. Так и не поверив ему до конца, разрешил подмести двор для прогулок.
  Иконка радостно выскочила перед носом Данилы, оповестив о новом задании.
  Неожиданно за квест дали много опыта. Главное было даже не это. Задание оказалось многоуровневым. Каждая стадия обещала еще больше опыта. Кроме того, можно было брать любое выполненное раньше задание, получая за его выполнение прежнее количество опыта.
  Вдобавок прокачалась способность "Чистюля".
  Ее Данила опробовал сразу по возвращении домой, помогая матери с уборкой и мойкой посуды. Как ни странно, пыли от тряпки было меньше, а пылесосить стало намного проще.
  Утро принесло радостное сообщение - уровень был повышен.
  На этом радость закончилась.
  Вчерашние обидчики прознали где живет Данила и подстерегли его на пути от дома к остановке. Их теперь было двое, но знакомым был только верзила. Второй, поджарый и жилистый был старше. Он даже не походил на студента. Это был взрослый мужчина, правда довольно молодой.
  Верзила толкнул своего товарища в бок локтем, показав на Данилу.
  Мужчина сразу пошел ему навстречу.
  Остановившись, Данила сказал:
  - Я не хочу драться.
  - Драки не будет, - мужчина выкинул ногу на уровне его лица и Данила едва успел поставить блок рукой.
  Хмыкнув, мужчина отпрыгнул, задумчиво разглядывая его.
  Данила прижал руку к боку, чувствуя, как та отнимается. Похоже на некоторое время она выведена из строя. Воспользовавшись его замешательством, мужчина пошел в атаку. Несколько быстрых и практически неразличимых ударов Данила пропустил. Пришел в себя он уже лежа на асфальте.
  - Вставай, - приказал мужчина. - Лежачих не бью. Или могу попросить твоего друга попинать тебя ногами.
  - Он мне не друг, - процедил Данила сквозь зубы, раздумывая как быть.
  Похоже единственный выход, принять его удары на себя, подпустив таким способом поближе и схватить. Если ему удастся хотя бы коснуться противника, то его сила позволит легко с ним справиться.
  Данила начал подниматься и сразу упал от подсечки.
  Удачный момент был упущен.
  Вторая попытка была еще унизительнее - его пнули в копчик пяткой и это было чертовски больно.
  Плюнув на все, прежде чем встать, Данила вкачал ловкость всеми доступными навыками.
  Вчерашняя схватка повторялась практически один в один - перехватив ногу в замахе, Данила толкнул мужчину от себя, отправив на землю.
  Когда он встал на ноги, то его уже поджидали наизготовку в боевой стойке.
  Сузив глаза, Данила внимательно следил за действиями противника.
  Вот тот делает ложное движение рукой и выкидывает вынесенную вперед ногу, намереваясь пробить ступней в живот.
  Непонятно почему, но Данила отступил и нога противника не достала всего на пару сантиметров.
  Хмыкнув, мужчина нанёс серию жестких ударов кулаками и локтями в голову и верхнюю часть корпуса Данилы.
  От одних ударов Данила увернулся, кружась на пятке, других избежал легким наклоном туловища.
  Остановившись он снова постарался воззвать к разуму нападающего:
  - Я не хочу драться. Он начал первым.
  - Не важно. Я все равно достану тебя, - мужчина напротив пошел ва-банк, пробив прямой удар рукой прямо в голову.
  Пропустив кулак мимо лица, Данила вскинул из-под низу руку в челюсть, отправив противника в нокаут.
  Застыв на секунду, мужчина посмотрел мимо него и упал навзничь.
  Игровая система с готовностью выскочила надписью:
  Квест "Сила и ответственность" - принят. Первая стадия - успешно выполнена. Вторая стадия - успешно выполнена. Третья стадия - в процессе. Время не ограничено. Получено очко навыка.
  Пока Данила избавлялся от сообщения, верзила скрылся.
  Мужчина лежал без сознания.
  Это напрягало.
  Присев, Данила проверил его пульс. Живой.
  Решив не оставлять человека просто так валяться на улице, Данила без труда поднял его на руки и отнес на ближайшую скамейку. Раздумывая приводить его в чувство или не надо, он вздрогнул от нового сообщения про завершение третьей стадии квеста. Вот что значит не проверять задания! А ведь мог пропустить. Что было бы вдвойне обидно, потому что Данила получил таким образом новое очко навыка.
  А вот для выполнения четвертой стадии квеста требовался высокий уровень интеллекта и вдобавок стояло ограничение до начала его выполнения в неделю сроком. Иначе говоря, если Данила за неделю не прокачает интеллект до нужного уровня, то квест не будет выполнен. Штраф за срыв задания - смерть.
  На мобильном Данила попытался подсчитать примерное количество нужного опыта.
  Выходило, что если он будет все свободное время тратить на выполнение заданий, то он не укладывается в сроки. Кроме того, срывается свидание с Наташей.
  И почему интеллект?
  В играх интеллект нужен магам, он дает прибавку к магической силе или количеству маны. Но он не знает ни одного заклинания. В этом мире магия вообще существует?
  Забыв про начавшиеся занятия в институте, Данила начал кликать на все системные вкладки. Не то, не то, вот - запас маны. Она есть.
  Это что значит? Магия существует?
  Ну да, в Средние века люди верили в магию, сейчас существуют экстрасенсы, но чаще всего это просто мошенники. Или того хуже - откровенные психи.
  Умастившись рядом с недавним врагом, Данила залез в интернет.
  Прикольно. Сайт магии. С заклинаниями. Оно работает вообще?
  Что бы такое выбрать?
  Вот интересно - заклинание исцеления.
  Данила прочел заклинание про себя и проверил систему.
  Ничего.
  Хорошо, а если так?
  Запинаясь от смущения он прочел его вслух.
  Тот же результат. Нулевой.
  Может надо его на кого-то применить? Заодно так и проверить.
  Чувствуя себя максимально глупо, Данила положил руку на плечо мужчины и зачитал заклинание вслух.
  О! Новый квест!
  "Целитель" - выучите заклинание лечения и помогите нуждающимся.
  Выучить. Это в смысле наизусть выучить?
  Ладно, попробуем.
  Пять минут повтора про себя и касание плеча мужчины рядом.
  Дернувшись, тот очнулся, сразу ровно сев. Словно не веря, он повернул голову в сторону Данилы:
  - Ты почему здесь?
  - Подумал, что не стоит вас так бросать.
  - Ты или дурак, или... - так и не придумав подходящей характеристики, он встал и пошел прочь.
  Данила проводил того взглядом, проворчав:
  - Не за что.
  Зря он ввязался во все это, уныло размышлял Данила, кидая единственное свободное очко навыка в интеллект.
  Жил ведь раньше как-то без девушки.
  По Наташе многие пускали слюни, но не их уровня птица. Красивая, умная, гордая. Такая не каждому по зубам. Откажись он от нее, то и проблем этих не было.
  Хотя, стоп!
  Интеллект. Он ведь не только за магию отвечает.
  Есть еще учеба. Если ему удастся поднять до конца срока интеллект, то выучить и сдать пропущенный материал не составит труда. А при таком высоком показателе ему достаточно будет один раз прочесть учебник, чтобы выучить тот наизусть.
  Значит, что? Взять отпуск на неделю и гринд.
  Но сперва Наташа.
  С огромным букетом роз, Данила вошел в аудиторию где была пара Наташи прямо во время занятия. Не обращая внимания на остолбеневшего старого преподавателя и разом зашумевшую аудиторию, он встал перед партой девушки.
  - Знаю, я давно должен был сделать это, - просто сказал Данила, кладя перед ней цветы. - Дай мне еще неделю и я все объясню.
  Не дожидаясь ответа, он вышел из помещения, приветливо кивнув по пути преподавателю, так и не пришедшему в себя. Квест на свидание был успешно продлен.
  С новоприобретенной силой и ловкостью любая работа давалась легко.
  Двор дома престарелых был теперь не только чисто убран. Была починена ограда, покрашены стены, исправлена старая мебель. Даниле даже предложили постоянную работу санитаром, но он отказался. За доброе дело не было материальной награды, зато опыта шло несравненно больше. Старички и старушки до этого отсиживающиеся в своих утлых комнатушках, по одному стали выползать на улицу, дышать свежим воздухом и любуясь небом. Все это благодаря не только постоянному труду и заботе Данилы, сколько из-за тайком качаемого на пожилых людях навыка исцеления.
  Магия лечения не всегда помогала с первого раза, не от всех болезней удавалось избавиться, но так даже лучше. Способность качалась, рос опыт, росли уровни.
  К концу назначенного срока Данила набрал нужное количество навыков. Их оказалось даже больше чем требовалось. Теперь надо было подумать, как их лучше применить.
  Конечно, на первом месте прокачка интеллекта.
  Это необходимо для выполнения условий квеста. В противном случае его ждет самая что ни на есть реальная смерть. А перезагрузок этой игрой не предусмотрено.
  Но ведь есть еще и другие навыки.
  Сила, Ловкость, Харизма, Интеллект, Мудрость.
  Изначально все были на одном уровне в три-четыре балла из десяти.
  Развивая Харизму, Данила получил доверие людей, стал для них привлекательным. Но это было не все - его поведение стало другим, располагающим к себе. Ушли привычные для всех подростков и юношей страхи и комплексы.
  Сила укрепила его тело. Он стал вдвое сильнее. Стал меньше уставать. Стал крепче.
  Ловкость позволяет легко справляться практически с любой работой. Никакое новое дело не могло его испугать или заставить отступить.
  Характеристики не были развиты до максимума. Это было не нужно. Учитывая, что изначально Данила был обычным парнем, то можно с уверенностью сказать, что практически все люди обладают примерно равными показателями.
  При желании можно развить какой-либо навык или характеристику, но для этого нужно затратить уйму времени и настойчивости. Можно стать суперсильным, но вряд ли останется время на интеллектуальные занятия или сидение за книжкой. И наоборот.
  Теперь, с набранными очками, он может прокачать еще один навык или разбросать очки так, чтобы поднять общий уровень показателей.
  Как же лучше поступить?
  Трезво решив, что высокий интеллект позволит сделать правильный выбор, Данила нажал на значок роста.
  - Данила? - осторожно окликнули его.
  Подняв глаза, он увидел перед собой Наташу. Вскочив на ноги, он нерешительно замялся, не зная, что сказать.
  Сцепив перед собой руки, она опустила глаза:
  - Мне сказали, что ты здесь помогаешь. Тут кто-то из твоих близких?
  Данила отрицательно покачал головой.
  Наташа молчала и тогда он осмелился поднять глаза. На ресницах девушки блестели слезы. Одним шагом сократив разделявшее их расстояние, он обнял ее, успокаивая и давая почувствовать себя увереннее рядом с собой.
  Борясь с собой и охватившими ее чувствами, Наташа отстранила его от себя:
  - Послушай, я не просто так пришла. Вот, - протянула она ему небольшой, плотно свернутый пакет, - я взяла его у отца.
  Данила машинально взял сверток в руки, почувствовав его тяжесть и твердость:
  - Что это?
  - Пистолет. Они хотят убить тебя.
  Не зная, как правильно реагировать, Данила держал на весу сверток. Подарок. От его любимой девушки. И такой... неожиданный.
  - Знаешь, - продолжила она. - Я хотела попросить, чтобы ты увез меня отсюда. Но когда я пришла сюда, услышала разговоры о тебе, сколько ты сделал, скольким помог. Узнала наконец какой ты на самом деле... Ты ведь не отступишь?
  Не отвечая, Данила пытался разобраться в своих чувствах.
  Впервые кто-то в него верил.
  Должен он бежать?
  Да, он получит девушку, которую любит, его способности легко позволят им жить безбедно, но кем он будет в ее глазах? Будет ли она уважать его после такого решения? Сможет вообще любить?
  В самом ли деле он такой хороший, каким она его считает? И что будет, когда он не оправдает ее надежд?
  Тогда стоит ли ему оставаться?
  Квест придется принять, иначе его будет ждать смерть.
  Но это совсем не означает, что он не избежит смерти во время его выполнения.
  А что будет с ней?
  Как же тяжело! Как трудно!
  Данила вцепился в волосы на затылке и неожиданно понял, что нужно делать.
  - Подожди секунду, - улыбнувшись, попросил он девушку и вернул ей сверток.
  Встав за деревом и прижавшись к стволу спиной, Данила быстро вбил очки навыков в мудрость. Хм, как же все просто на самом деле. Он ведь мог давно понять, как надо действовать, если бы смог отбросить прочь все накопившиеся страхи и сомнения, не давая чувствам и желаниям брать верх над самим собой.
  Правда на душе легче от этого понимания не стало.
  Чуть заметно сгорбившись, Данила вернулся к девушке:
  - Ты не любишь меня.
  Отшатнувшись как от пощечины, девушка завороженно подняла на него глаза:
  - Почему ты так говоришь?
  - Ты первый раз увидела, как кто-то делает добро ради других и ничего не просит взамен. Ты просто захотела получить это себе. Но это не любовь, это эгоизм.
  Наташа опустила взгляд, смотря мимо Данилы.
  - Ты ведь одна в семье? - Девушка кивнула. - Отец занят на работе, а мать собой? - Новый кивок. - Ты слишком строга к себе. Придет время и ты встретишь свою любовь. Но это буду не я.
  - Извини, - пролепетала Наташа и медленно побрела прочь из садика при доме престарелых.
  - Я провожу тебя, - улыбнулся Данила и зашагал с ней рядом.
  Выйдя вместе за калитку, они расстались. Кажется, она так и не спрятала пакет с оружием в руке.
  Данила не спешил возвращаться.
  Он огляделся, затем помахал в сторону ближайшей машины с затененными стеклами.
  Лениво из авто выбралось двое людей. Они не спешили. Они были уверены в себе. Они уже не в первый раз убивали.
  Небрежно встав напротив него, мужчины переглянулись:
  - Это в самом деле он? - спросил один.
  - Не такой он и крутой, - подтвердил второй.
  Данила мягко улыбнулся:
  - Думаю, вы вполне мне подойдете.
  - О чем ты, малец? - поинтересовался первый.
  Данила взглянул ему прямо в глаза:
  - Тебе ведь не нравится убивать, в отличии от твоего друга. Почему ты занимаешься этим?
  Тот удивленно и в тоже время равнодушно пожал плечами:
  - Жить ведь как-то надо.
  Данила продолжил:
  - Потерял отца еще мальчиком, верно? - не обращая внимания на его мгновенную настороженность и готовность к разборкам, продолжил. - Мать постоянно работала на двух работах, чтобы прокормить сына. Пошел в армию. Семью завести не удалось.
  Второй обеспокоенно дернулся:
  - Откуда ты знаешь?
  Данила перевел глаза на него:
  - Убивал в детстве животных. Сжег кошку живьем, правильно?
  - Котенка, - машинально поправил тот.
  - Потом насиловал девушек. Над тобой издевался отчим. Однажды, когда мама была на работе...
  - Заткнись! - выкрикнул второй и выхватил пистолет из-под полы пиджака, но не успел.
  От удара напарника рукоятью оружия в висок, он свалился бесчувственным кулем.
  - Стой! - крикнул Данила, прежде чем мужчина добил его вторым ударом. - Он не виноват.
  Присев на корточки перед упавшим, он быстро его проверил. Дышит.
  Наложив ладонь на залитую кровью голову, Данила тихо прошептал заклинание и человек, только что стоявший на краю могилы, открыл глаза.
  - Вставай, - протянул ему руку Данила. - Пришло время исправить содеянное.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"