Каваев Игорь : другие произведения.

Перед открытой дверью

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвертый рассказ цикла про экипаж космического корабля "Атомная кошечка", который более близко знакомит нас с инженером Димой. Название для рассказа выбрано не случайно. Это последний рассказ, который рассказывает нам про членов экипажа корабля и им же открывается будущий сборник историй в стиле русского фэнтези про другие приключения Екатерины Муровой, девушки с кошачьими ушами и хвостом.

  Отчаянно зевая и кутаясь в тонкое покрывало как в шаль, я вышла из каюты.
  Гудения гравитонов не ощущалось, значит, мы выполнили посадку. Сила тяжести нормальная. Неужели Земля, как и планировали? Могли бы и разбудить ради такого случая.
  Интересно, где мы сели?
  Еле перебирая со сна ногами и не прекращая зевать, я прошла на мостик.
  Система корабля находилась в спящем режиме, половина пультов были обесточены. Экраны за ненадобностью тоже были погашены. Только за полуоткинутым креслом маялся перед контрольной панелью Дима, наш инженер.
  Передернув сразу и плечами, и кошачьими ушами на макушке, я спросила:
  - Отчего так холодно?
  Дима стразу перешел в сидячее положение, скалясь во все 32 зуба или сколько их там у нормальных людей:
  - Наше величество проснулось. С добрым утром, соня!
  - Ничего не соня, - отрезала я. - Мне надо было восстановиться после всех этих нервов. Вы что с климатом сделали, ироды? Холодно как на катке.
  - Прочистили помещение внешним воздухом.
  - Бррр, - подтвердила я - Мы где сейчас?
  - Без понятия, - отвернулся Дима к пульту. - Сама можешь сходить, проверить. Влад разрешил увольнительные. И оденься уже.
  Надо же, а до этого мне переодеваться не надо было?
  Запахнув поплотнее одеялко, я посмотрела на торчащие из-под него ноги в пижаме с розовыми мышками и золотистыми цыплятами. Нормальная одежда. Ногти только надо покрасить на ногах, так вообще красавица буду. Парень похоже совсем одичал за время службы в космосе. Мой свисающий до пола пушистый хвост согласно дернулся в подтверждение моих мыслей.
  - Ты не забыл, что я А-форма? - напомнила я на всякий случай. - И формально отношусь к другому виду.
  - Да-да, - отмахнулся тот. - Как скажешь, кот-баюн. Только все равно ты девочка.
  - Кошкодевочка, - назидательно поправила я через зевоту и поплелась назад в каюту, переодеваться. - Когда вы, люди, уже это запомните?
  Напялив стандартный летный комбинезон, я быстро умылась. Вышла, потом вспомнила, что не покрасила ногти. Вернулась. Вспомнила, что сломала штекер лакокраски, снова вышла. Вернулась, чтобы показать язык зеркалу. Вспомнила, что не поела.
  Кажется, утро не задалось. Отчего я такая не собранная? Может еще поспать?
  Не сказать, что я сильно нуждалась в прогулке по Земле. Скорее это профилактика.
  Был случай, когда командор планетного линкора отказался сходить на Землю в космопорте, после двух лет пребывания в открытом космосе. При этом был абсолютно психически здоровым и в твердой памяти.
  Чем дольше находишься вдали от Земли, тем больше теряешь свои связи, забываешь свой дом, родню, березки под окном. И рано или поздно тебе становится достаточно того, что имеешь на своем корабле. Начинаешь думать, что именно в этом заключена твоя жизнь. Но это не навсегда. Мы всего лишь гости в космическом пространстве, не там наше место.
  Поэтому надо.
  - Кать, ты чего? - прервал мои размышления голос Димы по коммуникатору. - Уже две минуты стоишь перед шлюзом.
  - Да вот думаю, какая там погода, - с готовностью поделилась своими мыслями я.
  - Уже тепло, можешь выходить.
  Створки пассажирского шлюза разъехались после команды с мостика, словно приглашая меня наружу. Ну раз просят, выйдем.
  Осторожно я высунула наружу нос и осмотрелась.
  Наш корабль "Атомная кошечка" стоял на передвижной платформе, куда и осуществлялась посадка. Сейчас нас оттранспортировали в зеленую зону - специальные лесопосадки с лужайками, чтобы покидая корабль, космонавты чувствовали себя комфортнее. Знали, что они прилетели домой, на Землю. Но это явно не Русь. Привычных березок нет, зато есть молодые тополя и песчаная почва, характерная для степи. Светило яркое солнце, но оно совсем не спасало от холодного ветерка, то и дело пробирающегося между редкими деревцами.
  Я замахала руками в сторону дежурного:
  - Эй, друг! Это Казахстан? Казахстан, да?
  Тот ничего не ответил, отвернувшись.
  Да, похоже шутка устарела или ее на нем использовали уже столько раз, что она перестала восприниматься. Снова подул ветер и меня передернуло от озноба. Да сколько можно меня морозить? Сейчас ведь только сентябрь!
  Поеживаясь, я вернулась в свою каюту.
  Через пару минут постучали и вошел Дима:
  - Что случилось?
  - Холодно, - пожаловалась я, крутя в руках лакокраску. - Починишь?
  - Так оденься, - проигнорировал он мою просьбу.
  - Ты корабельный инженер или кто? - не сдавалась я.
  - Вот сломается у тебя космический корабль или планетная яхта, тогда обращайся. А сейчас иди одеваться. Настя разрешила тебе брать свои вещи.
  Как мило!
  Именно ее облегающие тонкие платьица и открытые кофточки мне помогут как никогда! Ей-то хорошо с ее температурой тела свыше сорока градусов, Жар-птица ты наша, а как мне быть, теплолюбивому и нежному созданию? Кроме того, ее топики на меня великоваты, а шорты и юбки наоборот узки.
  Распотрошив свой гардероб, мне все же удалось что-то наскребать для прогулки.
  Итак, теплые штаны и свитер, поверх длинная куртка с шарфом и вязанная шапочка с ушками для моих торчащих ушек. Еще теплая обувь и двое носков. Теперь должно быть хорошо.
  Чувствуя, как меня покидает напряжение, я второй раз вышла к наружному шлюзу.
  Может ну ее, эту прогулку? Покушать хорошенько, да соснуть минут шестьсот?
  Противно щелкнула связь, вырывая меня из моих мечтаний:
  - Ты снова там застряла? Может тебе помочь?
  - Дима, - мягко начала я, - какой же ты все-таки злой. Выгоняешь девушку на мороз, в этот жестокий и страшный внешний мир. Ты вообще в курсе, как иногда трудно сделать первый решительный шаг?
  - Ладно, - сдался тот, - сейчас позову РМ-4, пусть встает на дежурство. Прогуляемся вместе, а то снова натворишь делов.
  Неожиданно меня подтолкнули сзади и я выскочила на площадку перед люком.
  Обернувшись, я увидела нашего робота, он же РМ-4, он же Ромчик, он же гражданин Руси.
  - А я что? - развел тот руками, с металлическим звоном столкнувшись с краями шлюзовой камеры. - Я помог. Пойду подменю человека.
  Задрав верхнюю губу и обнажив клыки, я брезгливо скорчилась в его удаляющуюся спину:
  - Помощников развелось. Лучше бы лакокраску мою починили.
  - Я все слышу! - раздался из глубины коридора гулкий голос робота.
  Сидя на ступеньках трапа, от нечего делать я игралась с хвостом. Вот задаешь ему вопрос, а потом наклоняешь пушистый кончик в сторону. Если вопрос правильный, то он дергается, если вопрос не тот, никак не реагирует.
  Хочу я гулять? Хвост согласно дернулся.
  Это было легко. Я сама знала, что хочу. Надо что-то посложнее.
  Посложнее мне не дали. Цокая подкованными сапогами, вышел Дима и деловито оглянулся, помахав рукой новому дежурному на наблюдательной вышке.
  - Готова? Куда пойдем?
  - Давай в парк, но сначала хочу есть, - я встала, привычно обмахнув попу. - Или там и поедим.
  Мы начали спускаться вниз, посматривая по сторонам. Дима засмотрелся на расписные защитные плитки незнакомого корабля, окрашенного в черное с красными линиями, и мне пришлось его дернуть за рукав, увлекая за собой:
  - Попроси командора чтобы наш тоже раскрасил. Под хохлому, - хохотнула я.
  - Могла что-то на "Кошке" перехватить, - не отреагировал Дима на мою колкость.
  - Там я уже все ела. Хочу что-то новое, - пробурчала я, поглубже засовывая руки в карманы куртки. Надо было еще перчатки взять. Забыла.
  Мы вышли к стоянке автоматических капсул.
  - Тогда в трактир надо идти, - наконец ответил Дима, когда мы уселись и он начал настраивать маршрут к городу.
  - Трактир подождет. Должны же у них быть лотки или кофейни? - предположила я.
  - Посмотрим, - легкомысленно согласился Дима, откидываясь в кресле. - Тебе в самом деле холодно?
  Капсула мягко тронулась, автоматически прокладывая маршрут. На шоссе она вошла в колею и теперь направлялась прямиком к удаленному от космопорта городу.
  - Сам как думаешь? - огрызнулась я, поправляя шарф и то и дело поглядывая на однообразный ландшафт за окном нашего средства передвижения.
  Ответ не заставил себя ждать:
  - Во-первых, ты могла надеть термо-куртку, она позволяет носить комбез в любую погоду, хоть в Арктике.
  - Не верю я в этот ваш научно-магический прогресс...
  - Во-вторых, ты выглядишь нелепо во всем этом ворохе одежды.
  Я насторожилась:
  - Ты о чем?
  - Я кажется начинаю понимать, почему вас котами зовут, хотя среди вас одни самки.
  - Это у вас самки, - снова пробурчала я и отвернулась к окну.
  Капсула закончила разгон и теперь начала медленно снижать скорость. Невысокие дома выскочили как из-под земли. Типовые коробки, значит, мы где-то близко к Империи.
  - Кать, ты что, обиделась? Ну прости. Нечаянно вырвалось.
  - За нечаянно бьют отчаянно, - я надвинула поплотнее шапку на голову, скрывая лицо от пронзительных солнечных лучей. - Глянь, мы снова от города удаляемся.
  - Парк за городом.
  Капсула затормозила и перед нами простерлись стандартные висячие сады - искусственная гряда холмов с бестолково рассаженными деревьями разных видов. Хоть что-то. За все время проведенное в космосе от зеленого цвета можно совсем отвыкнуть.
  Мы выбрались наружу и по утоптанной дорожке из стеклянных бусинок направились ко входу. Вот в чем-чем, а в роскоши общественных мест и государственных учреждений восточным странам отказать нельзя.
  - В город я тоже хочу, - наконец сжалилась я. - Так что там за дикая идея к тебе пришла?
  - Да, - оживился наш инженер. - Я к чему. Вы носите брюки, на вас много одежды, живете в холодных регионах Сибири, забияки и охотницы, вот вас и принимают за мужчин.
  - Котов, - поправила я его и обернулась назад, когда он замолчал. - Что!?
  - Определись уже, кто ты? Человек или аномальная форма?
  Я на секунду задумалась:
  - Человек такое размытое понятие. Вот смотри, нищий лежит, он человек? Тогда почему ему не помогают? Или на войне? Люди убивали друг друга как звери. Они люди?
  - Сравнила тоже, - усмехнулся Дмитрий. - На войне люди выполняют свой долг, это герои, а он сам выбрал свой путь.
  Я остановилась перед нищим, внимательно смотря на того. Много одежды как на всех местных, но чистая и опрятная.
  - Ты веришь в предназначение, что во всем есть смысл?
  - Это у меня от волхвов, - с охотой пояснил Дима. - Мы идем или как?
  Купив разной снеди на лотке, мы начали шататься по парку.
  Говорить особо было не о чем. За время полета между планетами и выполнения заданий и так уже о многом было переговорено. Хорошо, что Дима такой человек с которым можно и помолчать.
  Парк оставлял ощущение разочарования. Трава под ногами была сухой. Деревья были высажены относительно недавно и поэтому были небольшими, давая мало тени. Солнце не грело, но светило так, что слезились глаза. Мы вышли к единственному пруду и покормили уток. Когда никто не видел, я особо крупными кусками хлеба старалась попасть в одну из птиц. Тогда те недовольно крякая на мгновение расступались, чтобы снова собраться возле еды, ругаясь друг с другом.
  Диме мои проделки надоели, особенно когда попав одной утке в голову, та начала на нас наскакивать, угрожающе шипя и раскинув крылья. Почти волоком он потащил меня назад в парк, даже не дав пнуть наглое крылатое ногой.
  - У нас на ужин могла бы быть утка. С яблоками, - добавила я.
  - Ты готовить не умеешь, - парировал Дима. - Что это на дереве?
  В ветках застрял ярко раскрашенный воздушный змей. Не слишком высоко, но просто протянув руку не вытащить.
  - Хотеть! - загорелись мои глаза.
  - Что ты как маленькая? - рассердился Дима.
  Я походила перед стволом и решилась:
  - Я достану. Он не высоко.
  - Веток внизу нет, не взобраться, - постарался охладить он мой пыл.
  - Ты забыл кто я? - возмутилась я во весь голос. - Так допрыгну.
  Приготовившись я почти уже прыгнула, как Дима прервал меня:
  - Ты зачем задницей виляешь?
  - Прямо под руку! - не на шутку рассердилась я, распрямляясь. - Если я не допрыгну, ты будешь виноват.
  Если бы надо было прыгнуть на не очень большую высоту, то и готовиться не надо. Но для сильного прыжка необходимо больше сил. К тому же позвоночник испытывает излишнюю нагрузку. Поэтому я искала максимально комфортную точку прыжка. Правда теперь, когда меня сбили, вряд ли получится.
  Так и вышло - мой прыжок окончился где-то на середине ствола. С гулким стуком я бахнулась лбом о дерево и упала на пятую точку, раскинув ноги. Хорошо, что шапка была надета. Синяка не будет. Потерев холодными пальцами под вязанной тканью ушибленное место, я осторожно поднялась на ноги:
  - Знаешь, он кажется сломан.
  Дима соврал, чтобы не расстраивать меня:
  - Я тебе с самого начала это говорил.
  - Ну его.
  - Ну его, - подтвердил он.
  Очистив подол куртки от опавших листьев и травы, мы пошли к ближайшей полянке.
  Из тени выступила громоздкая фигура незнакомца. С раскатистым басом тот окликнул нас на общем греческом при попытке его обминуть:
  - Молодые люди, куда же вы спешите?
  Мы остановились.
  Вернее, я остановилась, потому что он был первым кто с нами заговорил за все это время в этом парке.
  - Позвольте представиться, - продолжа незнакомец. - Я в некоторой степени ваш коллега. Вы оба, как я понимаю, космолетчики, посвятили свои жизни изучению и покорению мира Нави, а я ведь тоже ученый, следую пути указанному нам Явью.
  Дима отреагировал первым:
  - Тогда скорее Прави. Она отвечает за познание мира.
  Я вздохнула его бестолковости:
  - Налетчик он. Тать подзаборная. Перевертыш позорный.
  Незнакомец обиделся:
  - Милая девушка, зачем же так грубить? Да, пришлось освоить благородное ремесло разбойника. Но не по своей прихоти, а только по нужде жизненной. Надеюсь вы не откажете ветерану недавней войны и оборотню в одном лице и поделитесь своими сбережениями?
  Пару секунд я думала.
  Деньги что? Можно снова заработать. Вот что с ним делать? И с парнем рядом?
  Как бы не наломал дров - молодой горячий, кинется защищать, напорется еще на нож.
  С другой стороны вроде эта тать сам по себе интересная личность, есть, что рассказать, да показать в этом городе. Решено! Я стащила с себя шапку, несколько раз демонстративно подергав ушами над головой:
  - Вы всех приезжих так встречаете? Забыли законы гостеприимства? А мне говорили, что на Востоке гость самый дорогой человек и обижать его не положено.
  Перевертыш замер:
  - Сразу надо было сказать, что вы русичи, - и уже, видимо расслабившись, в своей привычной манере продолжил. - Что ж, тогда прошу великодушно простить, но тяжела доля разбойничья, пойду дальше на пропитание добывать.
  - Куда!? - протянула я, первый раз за день чувствуя, как начинает активнее бежать кровь по жилам. - Я тебя не отпускала.
  Дима недоверчиво посмотрел на меня.
  А я что? Я ничего. Поэтому стала ждать как отреагирует наш новый знакомый.
  - Девочка, ты ничего не попутала? - вкрадчиво спросил он.
  - Но-но! - подняла я палец. - Кошкодевочка! Думаю, ты мне пригодишься.
  - Я так не думаю.
  - Сейчас я подниму свою правую ногу и ударю тебя ею в левое ухо, - парировала я его отговорку.
  Несколько минут мы боролись взглядами и перевертыш не выдержал первым. Заметно смутившись и не рискуя больше поднимать глаз, он стал кряхтя укладываться на траву:
  - Признаю. Был не прав. Только ногами не бейте. Можно я не буду рубашку поднимать? Холодно, - пожаловался он.
  Дима окончательно перестал что-либо понимать в происходящем:
  - Про что речь?
  - Живот не хочет показывать. Наел курдюк на легком хлебе, - я демонстративно утвердила ногу на пузе лежащего перевертыша.
  - Не курдюк, так, рабочий мозоль, - робко возразил тот, втягивая живот перед девушкой, мной то есть.
  - Так что? Может пользу какую нам сослужишь? - наклонила я над ним лицо.
  - Сослужу, - с готовностью отозвался перевертыш. - А что надо?
  - Трактир где? Да не бойся, деньги есть, еще и тебя напоим.
  На том и порешили.
  Усевшись за массивный пластиковый стол, отделанный под дерево, мы с Димой осмотрелись. Немного больше света и веника по углам могли бы сделать помещение лучше.
  Носатый гоблин за стойкой с торчащим вперед как у зайца рылом не обращал на нас внимания. Я подтолкнула Диму в бок:
  - Они уже и сюда добрались.
  Мой товарищ пожал плечами:
  - Что поделать? Ассимиляция. Их больше не истребляют.
  - Ага, - согласилась я, - как только большая часть финансов к ним отошла. Эй, человек! - махнула я рукой, привлекая внимание гоблина, но тот не обратил на нас внимания.
  Перевертыш с готовностью дернулся:
  - Я позову.
  - Сиди, - осадила я его. - Тебя как зовут?
  - Гога.
  - Бывает, - согласилась я. - Смотри, Гога, и учись, - я пальцем подтолкнула один из грязных стаканов со стола, с громким звоном разбившимся на не менее замызганном полу.
  Как из-под земли рядом с нами выросла низкая зеленоватая фигура. Жабьи глаза с горизонтальными зрачками заскользили по нашим фигурам:
  - Посуда тоже деньги. Платить сейчас будете или стражу звать?
  Второй раз задень я сняла свою шапку с ушами для ушей, невинно поинтересовавшись:
  - У вас тут часто драки бывают?
  - Господа - приезжие? - вмиг догадался трактирщик. - Чего изволите?
  Я на всякий случай посмотрела на своих спутников, но похоже инициативу сегодня полностью передали мне, так что я заказала:
  - Водки графин. И похолоднее. Большой чайник с цветочным чаем, блинов сотню, проследи чтобы горячими были. И закуски разной. Вперед! - махнула я рукой, отсылая противного гоблина.
  - Мяса заказывать не будете? - тихо спросил перевертыш, когда хозяин побежал выполнять заказ. - Они его хорошо готовят. На угольях.
  - Я обещала напоить, а не накормить.
  Осмотревшись, я еще раз убедилась, что место мы выбрали хорошее. Недалеко от входа, окон рядом нет, спины прикрыты стеной и видно весь зал. Шутки-шутками, а с нами местный разбойник и вполне мог в такой же разбойничий притон привести. Хотя если его не узнали или не захотели признать, то не такая уж он важная шишка.
  Нам принесли заказ. Мелкая девчонка со смуглой кожей и раскосыми глазами споро убрала осколки из-под ног. Можно было начинать.
  Первым делом я поставила перед Димой и собой стопки, а стакан для чая перед Гогой.
  Дима разлил водку, не пожалев - почти до самых краев.
  - Первый стакан не закусываешь, - предупредила я перевертыша Гогу. - Молчи. Знаю я ваш метаболизм, гвоздями можете питаться.
  Бывший ветеран собрался:
  - Раз такое дело, то ладно. Не в первой.
  Аккуратно взяв стакан, он залпом опрокинул его в свою щетинистую глотку, крякнув от избытка чувств. Помотал лохматой как у собаки головой, перебарывая жжение:
  - Я все.
  Кивнув, я уже сама налила ему второй стакан, тоже полный:
  - Молодец, теперь этот. Можешь рыбой закусить.
  - Благодарствую, - степенно ответил он, заглатывая второй стакан.
  Дима недовольно потянулся на лавке:
  - Мы пришли сюда развлекаться или смотреть как он водку пьет?
  - Или как, - отрезала я. - Водка паленая, зрение потеряешь.
  Перевертыш слезящимися глазами посмотрел на меня, пережёвывая селедку напополам с кольцами лука, но ничего не стал говорить. У оборотней нюх лучше, чем у баюнов, мог и сам давно заметить. Раз пьет, значит, все устраивает. Пусть терпит.
  Съев пару блинов с начинкой из закуски, мы налегли на чай. Но так разговор не пойдет. Я призывно помахала рукой гоблину. Тот хотел вторично нас проигнорировать, но я подняла в воздух глиняную тарелку с кусками курицы и он снова материализовался рядом:
  - Чего приезжие господа закажут?
  - Вино есть? Неси ромейского, сладкого, приезжие господа пить изволят. И не вздумай сам открывать, букет испортишь, - приказала я. - Вот интересно, почему еду они не портят, а напитки разбавляют? - сама себя спросила я, когда носатый побежал выполнять поручение.
  Скучающий перевертыш смотрел голодным взглядом на еду. Дима безразлично пожал плечами. Ну и ладно, сама значит напьюсь.
  - Цыган не хватает, - пожаловался неожиданно Дима.
  - Ты видел какими их женщины после тридцати становятся? - спросила я, потом покачала осуждающе головой. - Нормальную русскую девушку тебе надо, да и вообще женится пора. Кстати, а как же твое жречество? Ты же волхвом решил стать?
  - Волхв не стоик, но и постоять может, - врезался в наш разговор перевертыш.
  Я щедрой рукой наполнила его стакан:
  - Ты, Гога, пей, не стесняйся.
  Дима недовольно поморщился, пока я отдавала ему первый стакан с вином.
  - Зачем оно мне? Только время зря теряю.
  - В космосе ты его не теряешь, - улыбнулась я. - Ты же крепостной или уже волную получил?
  - Получил. Дали за выслугу. Только у меня еще три младших сестры в услужении князю.
  Я секунду подумала:
  - Хочешь я тебе помогу?
  - Сильно больше ты меня зарабатываешь, - рассмеялся Дима, покраснев от вина и горячего чая.
  - Другой человек выкупит твою родню и подарит вольную.
  - Это как? Влада в заложники возьмешь?
  Мы оба рассмеялись от нелепости этой мысли. Влад, наш командор, был богоносцем, или как их раньше называли, богатырем. Такой человек мог в одиночку уложить небольшой отряд спецназа любого князя. Правда, один раз я сама смогла его обезвредить, но это другая история.
  - Я не говорила, но я княжеская дочь.
  Мужчины за столом замерли, не зная, как им следует реагировать. Ведь это могло одинаково оказаться как шуткой, так и правдой. В то же время, такими вещами не шутят. Ну разве что кошки и другие А-формы, которые не разбираются в тонкостях человеческих взаимоотношений.
  - Это как? - осторожно спросил Дима, все еще не веря.
  - Меня удочерили, - просто ответила я.
  - А что с матерью и твой настоящий отец?
  Я вздохнула:
  - Про своего отца я ничего не знаю, а мать моя умерла.
  Дима растеряно взъерошил волосы:
  - Но это совсем не объясняет, как ты попала к князю. Если не хочешь говорить, не надо, - быстро добавил он.
  - Нет никакого секрета. На территории княжества был институт магии, там и работала мать. Когда прорвало плотину, то здание оказалось в зоне поражения, - на этих словах веко перевертыша дернулось и я осеклась. - Рассказывать нечего, меня нашли в спасательной капсуле еще котенком, вот князь и решил взять в дочери. Своих детей у него не было.
  - Зачем ты пошла в спасатели? - все еще не понимал Дима. - Ты по праву рождения вольная, как и все А-формы, гражданство ты бы получила от отца, отчима, - поправился он.
  Перевертыш грохнул кулаком по столу:
  - Мужчина никогда не унизится до жалости, он сам должен всего добиться.
  Взяв графин, я бултыхнула его содержимым:
  - Гога, не отвлекайся, подставляй стакан.
  Немного протрезвевший Дима грустно покачал головой:
  - А ведь он прав. Извини, я не могу принять твою помощь.
  - Да расслабься ты, - пихнула я товарища в плечо. - Разыграла я тебя. Хотела твою реакцию увидеть, проверить, что ты за человек.
  С облегчением Дима рассмеялся:
  - Я уж было поверил... Опять ты за старое со своими шуточками.
  - Но все-таки, почему не хочешь на волхва учиться? Ты бы не только гражданство получил, все твои родственники автоматически становятся вольными. Что вы право так на этой воле зациклены?
  Дима растерялся:
  - Не знаю, наверное воля ценность сама по себе. Тебе самой как это понять, если ты всегда вольной была?
  - Ну а в чем разница? - не унималась я.
  - Не надо платить пошлину князю. Можно менять княжества или вовсе уехать из Руси. Хотя это глупость, конечно. Знаю! Не такие строгие требования при заключении брака. Можно свой дом построить.
  Глухо голова перевертыша стукнулась об стол. Четвертый стакан сивушного спиртного его все-таки доконал.
  За волосы я приподняла лобастую голову и подсунула ему под щеку салфетку.
  Коварно улыбнувшись, я невинно поинтересовалась:
  - И что из перечисленного тебя привлекает?
  - Так трудно сказать, - задумчиво почесал голову Дима. - Невесты у меня нет, свое дело открыть я тоже как-то не готов, хочется еще мир повидать. Князь у нас и так хороший. Не знаю, что ты пристала? - рассердился он.
  - Я кстати еще и гражданин, - уколола я его.
  - Опять ты со своими шуточками. Скажи еще, что воевала с османами.
  - Ну а чем тебе плохо быть волхвом? Станешь гражданином, свой род начнешь.
  Дима толкнул меня, показывая, что хочет встать:
  - Утомила ты меня, дай выйти.
  Я поднялась из-за стола, выпуская его:
  - Иди, конечно. Я пока перекушу.
  Пользуясь моментом, я завернула в блин кусок масла и пару ложек икры.
  Прежде чем проглотить лакомство, заметила внимательный взгляд перевертыша, все так же лежащего на столе щекой:
  - Я тебя вспомнил, ведьма небес.
  Не ответив, я налила ему пятый стакан водки, пальцем подтолкнув к Гоге:
  - Пей!
  - У меня есть выбор? - все так же не отнимая головы от столешницы, спросил он.
  - Выбор есть только у рабов.
  Похоже на этот раз водка сработала как надо - перевертыш отключился окончательно.
  Пока Дима отсутствовал, я вернула в свою тарелку недавно съеденные мной кости и с жадностью перемолола их зубами, доставая изнутри костный мозг и снимая хрящи. Все-таки кости и икра идеальный рацион. Холодец безусловно был бы намного лучше, но его только у нас делают. Здесь, в этих землях, такого днем с огнем не сыщешь.
  Вернулся посвежевший Дима.
  Мы повторили стопками новые порции вина.
  Внимательно смотря на него, я задала долго мучавший меня вопрос:
  - Что насчет магии? Не думал ученым стать?
  - Я тебя сейчас за уши отдеру, - пообещал мой товарищ.
  - Только попробуй! Так что думаешь?
  - Не хочу я гражданство получать. Не хочу!
  Я не сдавалась:
  - Скажи хоть почему?
  Собираясь с мыслями, Дима постучал пальцами по столу:
  - Как же тебе пояснить? Сама система несправедлива.
  - Почему? - искренне удивилась я.
  - Вот вы, аномальные формы сразу получаете свободу. Ладно, знаю, что ты скажешь, вы всегда были свободными. Пусть так. Как вы ею распоряжаетесь? Всю жизнь на одном месте проводите, хотя могли бы весь мир объездить, живете как... как домовые какие-нибудь. Теперь роботы. Искусственные создания сразу становятся гражданами, могут участвовать в жизни Руси, принимать решения, но если что-то происходит, то ими все дырки затыкают. Понимаешь меня?
  Я задумалась. Что-то было не так в его словах, что-то его тяготило.
  Похоже, наши странствия сыграли отрицательную роль и вместо того, чтобы набраться опыта, начать понимать людей, он стал видеть одни недостатки. Также возможно, что он стал отрываться от своих корней. Став волхвом он освободил бы своих сестер от крепостного права, но он тянет время, потерял первоначальные цели.
  Он недоволен собой, тем как живет, какие решения принимает.
  Надо как-то его отвлечь.
  Я пихнула под столом перевертыша, но тот все так же лежал в отключке.
  - А я бы хотела стать магом.
  - Там умение надо уметь.
  - Будет терпение, будет и умение, - ответила я известной поговоркой. - Знаешь, как говорят, терпение и труд все перетрут.
  - У тебя на все ответ есть.
  - Да, я такая, - с вызовом показала ему язык. - Все с тобой понятно. Тебе нужен враг.
  - Ты о чем? - удивился Дима.
  - Вы же люди тоже отличаетесь друг от друга, как и мы, Вторые.
  Мой товарищ скривился как от клюквы. Русь приняла в себя множество племен и А-форм, мы все стали русскими, одним народом. Ведомые даже не одной целью, а своим предназначением. Когда Древние покинули Землю, то настал хаос, начался передел власти между земными правителями. Война длилась почти тысячу лет. Не только страны, целые народы исчезли с лица Земли. Страшное открытие магов-теургов про деление и синтез атома позволяло уничтожать города щелчком пальцев. Алхимики тоже не оставались в стороне - греческий огонь, удушливые газы, все шло для уничтожения разумными друг друга.
  Но если другие народы старались покорить соседей, то мы становились с ними одним целым и в этом была наша сила. Именно тогда стала ясна причина уходов Древних - они сами стали частью нас и телесная форма была им больше не нужна.
  Были народы отмеченные богом, ведомые им, прославленные или проклятые Первыми, но только наш народ стал богом. Поэтому богоносцы так уникальны - они не только представители народа, но и его воля. А волхвы - это голос наших людей.
  - Не нравится? - я дернула Диму за воротник, насильно разворачивая к себе. - Ты же знаешь про архетипы, да?
  - Учили в школе, - он налили себе еще немного вина, выпив.
  - Каждый архетип складывается от внешних обстоятельств. Согласен? - я запустила ладонь на его затылок, не давая отворачиваться.
  - Теперь скажи мне, чем определяется образ мышления?
  - Средой, - недовольно ответил он. - Отстань, чувствую себя как на экзамене.
  Я торжествующе улыбнулась:
  - Мы можем и сами формировать среду. Верно?
  - Теперь скажи, что будет с нами, если наша среда изменится? Это будем мы или уже нет?
  - Проклятье, - проворчал Дима, - я все ждал, что ты к моей сознательности начнешь взывать. Хорошо, говори.
  - Ты мне скажи, - я отпустила его голову и не церемонясь, свернула себе еще одну блинную трубочку с икрой.
  Наступило затяжное молчание. В трактир стали прибывать другие посетители, незаметно подобрался вечер и народ поспешил на отдых. Становилось шумно.
  - Я думаю, что мы поэтому и рвемся в космос, чтобы не потерять самих себя, - выдавил Дима, между глотками чая и трезвея после выпитого вина. - Наша среда стала слишком удобной и мы можем начать вырождаться. Ведь я понимаю почему ты спросила за архетипы. Мы воины. Может нам стоило продолжить войну после ухода богов?
  - Мы не завоевываем, - пояснила я, - мы побеждаем.
  День заканчивался. Пора было возвращаться на корабль.
  Затолкав пьяного перевертыша в транспортную капсулу, мы отправили его отсыпаться, а сами направились на корабль. Здороваясь с вернувшимися от начальства космопорта Владом и Настей, завершая дела дня сегодняшнего, совместно ужиная и обсуждая сделанное, я успокаивалась и приходила в себя.
  Это не Диму ждет дорога и новая учеба, это мне надо что-то делать со своей жизнью.
  Слишком много времени провела на одном месте.
  Забавно, вроде мотаюсь по всей Солнечной системе, а в жизни ничего не меняется.
  В своей каюте, на самом видном месте я обнаружила отремонтированную лакокраску.
  Сняв наконец тяжелую уличную обувь, я привела свои ножки в порядок.
  Взлет я снова проспала.
  В рубке обнаружила только Влада, мы уже вышли на околоземную орбиту.
  Командор коротко кивнул в знак подтверждения, что он видит и принимает меня на мостике. Я села в соседнее кресло и он неожиданно заговорил первым:
  - Нам пришлось срочно улететь. Хорошо, что вы вернулись в тот же день.
  - Что случилось? - я поудобнее устроилась в кресле.
  Влад оглянулся на меня и вернулся к приборам:
  - Бунт. Как обычно начали с разгрома злачных мест. Теперь весь город на военном положении. Вовремя оттуда убрались.
  - Повезло, - я зевнула и побрела в машинное отделение к нашему роботу, поблагодарить за лакокраску.
  В отсеке находился Ромчик, выглядящий металлической громадиной даже сидя на стуле, и Дима, свободный от вахты. Парни играли в шахматы.
  - Заморская диковинка, - сказал РМ-4, - прямо из Индии привезли.
  - Хорошие у тебя связи, - удивилась я. - Можешь от Желтого Императора мне Го привезти?
  - Подумаем, - согласился безотказный робот. - Ты по делу или как?
  - По делу, - не стала я отрицать очевидное. - Спасибо за лакокраску.
  Робот переставил пешку и показал напарнику что-то на доске пальцем, заодно ответив мне:
  - Вот его благодари. Он ее починил.
  Я пожала плечами, показывая, что мне без разницы кого благодарить, лишь бы дело делалось:
  - Спасибо.
  - И тебе спасибо, - задумчиво проговорил наш инженер, трогая фигуры на доске, - я решил все-таки продолжить учебу на волхва.
  Робот поднял на него свои светящиеся зеленые глаза:
  - Взялся - ходи.
  - Я ее не брал, просто коснулся, - возмутился тот. - Что ты еще хотела? Видишь, из-за тебя теперь придется не той фигурой ходить.
  Я помялась в нерешительности:
  - Мене помощь нужна.
  Парни молчали, поэтому я продолжила:
  - Срочно.
  - Что опять не так? - пробасил робот, с видимым удовольствием забирая ладью Димы.
  - Мне надо лакокраску починить.
  Они синхронно повернули в мою сторону головы:
  - Только один вопрос, - прочеканил РМ-4. - Как?
  - Я на нее села.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"