Кавалерова Екатерина : другие произведения.

Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они встретились и...

Встреча.


  Он медленно брел по шумной улице, но этот шум нисколько не волновал его. Он слышал только свист ветра в ушах и биение своего собственного сердца. Одинаковые лица скользили мимо, ни одно из них Он не помнил, а может, и не хотел помнить. За почти три десятка лет, которые прошли с его рождения, они успели ему наскучить. Скользнув равнодушным взглядом по прохожим, Он вновь ушел в свои раздумья - единственное, что могло его хоть как-то развлечь. Он просто думал, и мысли цеплялись одна за другую, уводя своего владельца вдаль от мирской суеты. Он не знал, и, наверное, не хотел знать ничего о людских чувствах и заботах. Всегда спокойный и сдержанный, где-то в глубине души Он мечтал о свободе и верил, что у нее почему-то должен быть соленый вкус - вкус моря или вкус крови... Ветер все усиливался. Луна огненным шаром сияла на темном бархате неба, она звала, она притягивала, и она же причиняла невыносимую боль... Хотелось куда-то бежать, кричать, делать что-то невозможное, но только не идти вот так, как шел сейчас Он. Спокойный и размеренный шаг давался ему огромным усилием воли, борьбой со своими инстинктами... Выть... вот чего ему хотелось больше всего на свете... Выть, чтобы заглушить ветер, чтобы небо рухнуло на землю, а бледная луна полыхнула кровавым огнем... Выть от безысходности, от гнетущего чувства пустоты и одиночества... Он стиснул зубы так, что в висках хрустнуло, а челюсть свело болезненной судорогой. Проклятье... Он не мог больше выносить этой пытки....
  
  Она торопилась. Осенью темнеет очень быстро, а редкие уличные фонари не в силах разогнать густой полумрак ночи. Ускоряя шаг на сколько это возможно, чтобы не перейти на бег, Она легко скользила по пока еще шумной улице в направлении к дому. Сейчас у нее была цель, к которой Она стремилась, и, казалось, ничего не могло ее отвлечь, разве что... луна. Действительно, этой ночью луна была как никогда прекрасна, она манила к себе и едва касалась самых тонких струн ее души. Это настораживало, беспокоило, и в то же время было так необыкновенно... Опустив глаза, Она посмотрела на прохожих и неожиданно для себя замедлила шаг. Ей не хотелось быть такой как они, Она другая... другая... Это слово звенело в ушах, но никто не слышал... Десятки взглядов не замечали, скользили мимо, как будто ее нет... Стало почему-то нестерпимо больно и обидно - Она одна... одна...
  И тут из серой толпы вышел Он - весь в черном... гордый и спокойный. Прямые темные волосы спадали на широкие плечи, светло-серые глаза были холодны и полны решимости... Он взглянул на нее и не отвернулся, как это делали другие. Его взгляд жег пламенем ненависти, смешанной с болью...
  
  Еще мгновение, и Он бы сорвался... Однако странное ощущение чужого взгляда вдруг возникло из ниоткуда и не отпускало его. Он возненавидел этот взгляд с самой первой секунды, но не мог просто пройти мимо, как делал сотни раз до этого. Только не сегодня... Янтарно-зеленые глаза впитывали его ненависть, успокаивали боль и в то же время рождали нечто новое... Воздух сгустился, и каждый шаг давался с огромным трудом, но люди вокруг по-прежнему не замечали ничего. Теперь Он видел только ее, и с каждой секундой сердце билось все быстрее и быстрее. Он уже не слышал гула разбушевавшейся стихии, не замечал сводящего с ума лунного света - только эти глаза, только Она... Но чем ближе Он подходил, тем больнее было осознание нелепости происходящего. Когда между ними было не больше метра, Он отвел глаза и, едва сдерживая улыбку, прошел мимо...
  
  Ей нестерпимо захотелось отвернуться, но Она не могла. Словно безумная, Она утопала в огненной лаве и обжигалась ледяной вьюгой его глаз. Она шла вперед на негнущихся ногах, но ей казалось, что, если Она остановится, видение исчезнет. Однако Он был таким же реальным как мир вокруг, и Она почти физически ощущала прикосновение его взгляда. И вдруг все пропало, опора его глаз исчезла, растворилась... Она продолжала растерянно смотреть в его лицо, вновь равнодушное, непроницаемое и до странности спокойное, как застывшая маска. Еще мгновение и они поравнялись, а потом... потом не было ничего...
  Она могла поклясться, что заметила тень улыбки на его губах, только на губах, потому что глаза его уже давно смотрели куда-то далеко вперед. Он прошел мимо, и Она едва удержалась, чтобы не проводить его взглядом. Вдох... выдох... Казалось, Она разучилась дышать и с трудом вспомнила, как это делается. Вокруг ничего не изменилось - все те же лица, та же ночь, луна, но... без него.
  
  Янтарно-зеленые глаза продолжали растерянно искать его взгляд, но Он не отвечал. Сейчас все пройдет, думал Он, упрямо глядя вперед, мимо... Не прошло... Ему стало смешно, ведь он больше никогда ее не увидит, а Она через несколько минут забудет о его существовании. Легкая улыбка змеей скользнула по его губам - не забудет, Он точно знал - не сможет забыть... Даже не оборачиваясь, он чувствовал, как Она отдаляется. Как вместе с ней уходит из его сердца что-то человеческое, а его место занимает новый приступ ненависти ко всему миру.
  
  Они разошлись, как день за днем расходятся тысячи людей. И пусть они были такими разными, но у них был ШАНС, который разлетелся на тысячу осколков, натолкнувшись на стену Его гордости и Ее неуверенности...


(C) ноябрь 2004 год


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"