Кавалли Нина : другие произведения.

Агенты смерти. Зелье вампиров. Кн.1. Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



Общий файл (главы 0 - 40)
....
Глава 14

Глава 15

ДЕЛА СЕРДЕЧНЫЕ

   В это же самое день, 24 апреля, агент Грегур Ковач и первый зам Николай Радугин прогуливались по Поклонной горе. Мужчины не торопясь шагали по дорожке из серых каменных плит. Когда они проходили мимо цветочных часов, Николай поинтересовался:
   - Так как тебе твой новый напарник?
   - Нормальный парень. Посмертные способности еще не проявились, но и времени прошло немного. Ждем.
   - Скучаешь по своей любимой напарнице?
   - Да, есть такое. Но за последнюю неделю мы часто работали вместе.
   - Почему ты не предложишь ей встречаться? Ведь ваши чувства друг к другу видны невооруженным глазом.
   Если бы только Николай знал, что было время, когда Грегур и Неля встречались. Хорват уже признался напарнице в своих чувствах - девушка была счастлива. И он тоже. Это было чудесное время, но потом... Ковач по заданию Веруна отправился в прошлое, чтобы скорректировать события настоящего. Обычная практика для агентов смерти, за которую приходилось чем-то платить. И агенты никогда заранее не знали: какой будет плата.
   Ковач изменил ряд событий в прошлом, и это отразилось на его настоящем. Когда он вернулся в свое время, к Неле, то выяснилось, что она ничего не знает и не помнит о том, что было между ними. Грегур понял, что это была его плата за вмешательство в естественный ход истории. Он был в отчаянии, не находил себе места, хотел объясниться с любимой. Но именно в тот день, когда он собирался поговорить на эту тему, Верун привел двух новичков в офис московского отделения: Алексея Потапова и Андрея Паутова.
   Когда и Неле, и ему дали в напарники новых агентов, он понял, что упорствовать в желании вернуть Нелю просто опасно. Если бы хорват сразу попытался сблизиться с девушкой, то она бы просто переключила свое внимание на своего нового напарника - Паутова.
   Именно так работал механизм расплаты за изменение событий: попробуешь вернуть то, чего лишился, и потеряешь это навсегда. А если не упорствовать, слегка отпустить ситуацию, то через некоторое время все можно начать заново, с чистого листа.
   Ковач решил быть осторожным, не торопить события, понимая, что через некоторое время он сможет снова предложить Неле отношения, и она согласится.
   Делиться это информацией ни с Николаем, ни с кем другим он не собирался во избежание ненужных последствий. Грегуру лишь оставалось изображать перед первым замом нерешительного влюбленного и стараться оправдаться за то, что он не предпринимает никаких шагов, чтобы устроить свою личную жизнь. Ведь не только Неля, но вообще никто, кроме самого Грегура, не помнил об этом романе.
   - Здесь не все так просто. Один раз я уже терял любимую женщину, и, как ты помнишь, не смог этого пережить. Если я сближусь с Нелей настолько, а потом потеряю ее...
   Это всегда было отличной отговоркой. Но не сегодня.
   - Ты давно ее любишь. Если ты потеряешь ее, то уже сейчас будет то же самое.
   - Ты меня поймал, - рассмеялся Грегур.
   - А ты попытался уйти от ответа, - подметил первый зам.
   - Со всеми любопытными этот аргумент прежде срабатывал.
   - Не повезло тебе. Я настойчивый. Да и я не просто любопытный - я твой друг. Так и не скажешь?
   - Ладно, друг. Я же был психологом в прежней жизни, помнишь?
   - Да.
   - У Нели есть особенность, редкая для женщин: она ценит дружбу больше любви. Друга она держит близко - от любовника начнет убегать, - как бы невзначай сообщил Ковач.
   - То есть ты не предлагаешь ей отношения, потому что хочешь быть к ней как можно ближе?
   - Ага, на это купился! Продолжу в том же духе, - подумал про себя хорват, а вслух сказал:
   - Это одна из причин.
   - А она сама тебе сказала про эту свою особенность?
   - Я это предположил. Выложил ей. Она подтвердила, что я прав. Сказала, что с другом ей комфортно всегда, а от возлюбленного надо отдыхать. Она не может постоянно находиться в его обществе. Мы работаем вместе, и если начнем встречаться, то ей придется нелегко.
   - Но как раз сейчас вы не напарники! Самое время начать. Вы сможете и отдыхать друг от друга, и встречаться, - не унимался Николай.
   - Ты чего пристал?
   - Хочу, чтоб вы были вместе. Не только как друзья. А какая вторая причина? Ты же сказал: "Это одна из причин".
   - Вторая причина - если у нас что-то не получится, сразу или со временем, то я потеряю ее навсегда: и как возлюбленную, и как друга. Ты же помнишь, я говорил про потерю?
   - Помню.
   - Ну, вот это уже моя особенность: мне этого не перенести.
   - Ты выбрал способ, при котором вы духовно ближе всего? Я правильно понимаю?
   - В проницательности тебе не откажешь.
   - Грегур, ты пессимист. Мне кажется, ты слишком много анализируешь.
   - Кажется - перекрестись.
   - Не придирайся к словам. Знаешь изречение "тот, кто хочет, ищет способ, кто не хочет - ищет причину"?
   - Знаю. Только это ничего не меняет.
   - Неля была права.
   - В чем?
   - Я ей задал те же вопросы. Спрашивал, почему она не предложит тебе встречаться.
   - И?
   - Она ответила, что никогда не предлагает мужчине встречаться первой. Знаешь почему?
   - Не тяни.
   - Если мужчина не предлагает встречаться, то он не до конца уверен, что такие отношения ему нужны.
   - В уме ей не откажешь.
   - Да, Грегур. И в привлекательности тоже. И скоро ты можешь потерять ее в любом случае.
   - Почему?
   - Ее новый напарник. Он явно симпатизирует Неле. А если она, не дождавшись ничего от тебя, начнет встречаться с ним?
   Грегур помрачнел. Именно такого развития событий он и боялся.
   - Вижу, ты не рад. Но ведь по твоей логике она будет держать его на расстоянии, а тебя обожать, как и прежде. При таком раскладе. Кстати, а ты уверен, что не возненавидишь ее, если она начнет встречаться с кем-то еще? Ведь от любви до ненависти...
   - Уверен. Ее не начну. Только его.
   - Мой тебе дружеский совет - выкидывай ты свои страхи и рассуждения в помойку и признавайся ей в своих чувствах, пока это не сделал кто-то другой.
   Ковач смог ответить на вопросы своего друга так, что тот ничего не заподозрил. А Радугину удалось попасть в самое уязвимое место: Грегур очень боялся, что Неля сблизится со своим новым напарником.
   Но возможно, срок расплаты за изменения настоящего истек, и можно предложить отношения любимой девушке вновь? Или еще слишком рано? Грегур не знал ответа на эти вопросы. И пока не решил, как поступить.
   - Да если б я только был абсолютно уверен, что все проблемы из-за изменения времени позади, то сию же минуту отправился бы к Неле, - подумал Ковач и тяжело вздохнул.
  
Следующая глава
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"