Кавалли Нина : другие произведения.

Агенты смерти. Зелье вампиров. Кн.1. Глава 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



Общий файл (главы 0 - 40)
....
Глава 20
Глава 21
Глава 22

Глава 23

ВИНОВНЫЙ?

  
   28 апреля (28.04.2020)
   Экстренный выпуск новостей.
   - Напоминаем, что вчера утром на Кутузовском проспекте была взорвана машина, в которой ехал премьер Государственного совета КНР Си Циньпин. Целью его визита в Москву были предварительные переговоры с президентом Храмовым об отчуждении части российских земель Китаю.
   - Органы ФСБ подозревают в случившемся террористов, но ни одна террористическая группировка до сих пор не взяла на себя ответственность за убийство Си Циньпина. Председатель КНР Ли Кетао жестко отреагировал на случившиеся. Вот, какие слова он сказал, обращаясь к руководству нашей страны. Цитата. "Смерть премьера Си Циньпина - это огромная потеря лично для меня, как руководителя КНР, и для всего китайского народа. Мы крайне огорчены, что российское руководство не смогло обеспечить ему должную безопасность. И у нас вызывает глубокую озабоченность реакция российских граждан на приезд нашего премьера в вашу страну. Мы хотим провести собственное расследование гибели глубокоуважаемого Си Циньпина. Надеемся, что российское руководство не будет чинить нам препятствий и примет помощь китайских детективов". Конец цитаты.
   - О развитии событий - в следующих выпусках новостей. С вами был Максим Резин.
  
   Войновская и Паутов смотрели этот выпуск в номере отеля.
   - Говоря проще, они хотят не найти виновных в убийстве Си Циньпина - их имена и так известны руководящей верхушке Китая - а назначить, отправив своих детективов в Москву, - резюмировал Андрей.
   Войновская, так и не найдя пульта, подошла к телевизору и выключила его сама.
   - Да, и даже если Грегуру и Лёше удастся найти и предоставить доказательства виновности китайских спецагентов, это ничего не даст. Российские власти будут обвинять китайских спецагентов, а китайские власти - русских экстремистов. Они не договорятся между собой, а там, где бессильны слова, начинается свист пуль, - согласилась с напарником Неля.
   Ковач смотрел этот репортаж у себя дома. Как только выпуск новостей подошел к концу, зазвонил его мобильный.
   - Ну что? Наша работа по поиску улик теперь бессмысленна? - раздался в трубке голос Лёши.
   - Похоже на то. Что бы мы ни делали, вряд ли это поможет. Председатель Китая хочет обвинить Россию в том, что подстроил сам, и он это сделает. Информационная война - великая вещь. Цхинвал - отличное тому доказательство. Китаю нужна наша территория любой ценой: хоть информационной войны, хоть реальной. Но попытаться доказать невиновность русских все же стоит.
  

***

   В тот день Неля пошла проведать Антона и его подопытную одна, без Андрея. У самого входа в офис она столкнулась с Владимиром Михайловичем.
   - Нель, привет! Представляешь, в мире такое творится, а эти бюрократы решили провести инвентаризацию. И начали с моего кабинета. Сейчас раскладываю книги к их приходу. Они вот-вот нагрянут. Не поможешь чуть-чуть?
   - Конечно, Владимир Михайлович! Пойдемте. Извините, я забыла поздороваться.
   - А, нестрашно, - отмахнулся второй зам. - Большую часть я уже составил с полок на пол, но осталось еще кое-что.
   Когда они вошли в кабинет, Нефёдов споткнулся и чуть не упал. Что-то грохнулось на линолеум. Неля замерла.
   - Владимир Михайлович, с вами все в порядке?
   - Да, я в норме. Споткнулся о стопку книг. Странно: я не ставил их у самого входа. И не помню, чтобы задергивал шторы: сейчас раздвину их, чтобы стало светлее.
   Второй зам отодвинул занавески и стал растирать ушибленную ногу. Неля присела на корточки и начала складывать упавшие книги в стопку.
   - Одна, вторая, третья, - приговаривала девушка. - Какие они старые. Четвертая, вот пятая - знакомый значок. Посмотрим.
   Войновская оторопела.
   - Нель, ты чего так побледнела?
   Она держала в руках книгу с рецептом зелья вампиров. Старая, потрепанная, с иероглифами, знак в виде зубов змеи на каждом листке рукописи. Та самая книга, которую они с Андреем должны были найти. Книга, из-за которой ее напарника убили.
   - Она все это время была здесь, - пронеслось в голове у девушки.
   - Неля, да что с тобой?! Ты меня пугаешь.
   - Владимир Михайлович, откуда это у вас?
   Нефёдов взял книгу, присмотрелся, и лицо его побелело.
   - Этого не может быть! - воскликнул мужчина.
   - Три месяца назад она была у Андрея.
   - Знаю. Но у меня ей взяться неоткуда. Я ничего не понимаю! Неля, не смотри на меня так испуганно!
   - Владимир Михайлович, откуда у вас рецепт зелья вампиров?!
   - Инвентаризация! - Евгений Александрович распахнул дверь, не постучавшись.
   Начальник слышал последние фразы. Он перевел взгляд на старинную книгу, которую держал в руках Нефёдов.
   - Владимир Михайлович, дайте-ка мне книгу. Ту, что в руках держите. Давайте.
   Нефёдов нерешительно протянул начальнику старинную рукопись.
   - Откуда она у вас?
   - Я б... бы и сам хотел... знать.
   - Это и есть рецепт вампирского зелья?
   Шеф сначала посмотрел на Нелю: лицо ее было напряжено, взгляда начальника она избегала. Потом - на Нефёдова.
   - Владимир Михайлович?
   Тот тоже отвел глаза.
   - Все понятно. Владимир Михайлович, я вынужден буду арестовать вас и допросить по всей строгости. А книга пока останется у меня.
   Он позвал двух агентов.
   - Отведите Нефёдова в комнату для допросов. Я лично с ним поговорю.
   Агенты смотрели на шефа с недоумением.
   - Что стоите, как памятники самим себе?! Выполняйте немедленно!
   Двое сотрудников взяли Нефёдова под руки и повели к выходу. Второй зам повернул голову в сторону Войновской:
   - Неля, это не я! Поверь, у меня этой книги не было! Это не я! Я не мог такого совершить!
   Все, включая шефа, покинули кабинет. Осталась только Неля. Она поднялась с корточек, села на стул и обхватила голову руками.
  

***

   - Что?! У него была моя книга?!
   - Да, - ответила Неля.
   Вернувшись в гостиничный номер, девушка сразу же рассказала о происшествии напарнику.
   - Значит... значит, это он подослал ко мне убийц?! Да я эту мразь!..
   - Нет, Андрей, он никого не подсылал. И книга была у него всего несколько минут. Ее кто-то подбросил.
   Неля сидела в кресле, поджав под себя ноги и подперев рукой подбородок. Ее глаза были задумчивыми и, как ни странно, спокойными, а голос - непривычно тихим. Она старалась понять, что же здесь не так. Что-то не сходилось.
   - Это потому что он так сказал?! Или ты очень хочешь, чтобы виновен был не Нефёдов?! - негодовал Андрей.
   - Не кричи на меня. Я могу понять твои чувства, я тоже умирала, но не кричи. Нет, не поэтому. Я проанализировала. Стопка с книгами, среди которых была рукопись, стояла у самого входа. Кто-то ее туда переставил и подложил рукопись, когда Нефёдов выходил. Да еще задвинул шторы в темном кабинете второго зама, чтобы о стопку наверняка кто-то споткнулся.
   - Хорошо, допустим, подбросили, - молодой человек постарался совладать с захлестнувшими его эмоциями. Он перестал ходить из угла в угол и остановился, облокотившись о массивный письменный стол. - Нефёдов приходит в свой кабинет и сам сваливает книги, а когда собирает, то видит среди них рецепт вампирского зелья. Он пугается и прячет его. И его не поймают, и преступник зря рисковал - зачем?
   - Преступник рисковал не зря, - Неля отвечала неторопливо, обдумывая каждый аргумент напарника, каждую фразу. - Либо он знал, что члены комиссии по инвентаризации придут сейчас (а так и произошло - пришел Евгений Александрович), либо сам входил в эту комиссию. Смотри. Один из инвентаризаторов сносит книги у входа, с них и начинают проверку. Вдруг попадается книга, на которой не проставлен инвентарный номер! Ее тут же изымают. А наш преступник помогает остальным определить, что это за рукопись такая странная. Ведь до сих пор только я, ты и Нефёдов знали, как выглядит рецепт зелья, который все ищут. Да и внезапная инвентаризация проводилась не просто так, а чтобы подбросить кому-то из сотрудников рецепт: Нефёдову или кому-то другому. Самое ужасное то, что преступник среди нас: работает с нами, общается... и может подставить в любой момент.
   Андрей был шокирован. Он нащупал за спиной стул и сел. Последняя фраза напарницы окончательно выбила его из колеи. Неля и сама пришла в ужас от вывода, который только что сделала.
   Отказываясь верить в услышанное, молодой человек попытался возразить:
   - А зачем отдавать рецепт? По твоей логике, чтобы подставить Нефёдова или другого сотрудника. Но ведь книга нужна, чтобы создать зелье. Зелье больше не нужно?
   - Да нет, оно нужно. Но состав зелья уже расшифрован, он есть у преступника, так что в книге необходимость отпала. А держать ее у себя опасно.
   Здесь нечего было возразить.
   - Когда у вас обычно проводится инвентаризация? - спросил Андрей.
   - Раз в год, в июне. А сейчас - конец апреля.
   - В комиссию по инвентаризации всегда входят разные сотрудники, конечно же?
   - Конечно.
   - Кто в этом году?
   - Понятия не имею. Одного назвать могу - наш начальник: он как раз вошел с криком "Инвентаризация!", когда мы с Нефёдовым были в кабинете. Ты хочешь увидеть список тех, кто вошел в состав комиссии в этом году, чтобы вычислить преступника?
   - Именно так.
   - То есть ты мне веришь? - воодушевилась Неля.
   - Я верю твоим доводам. Но тебе - тоже. Если посмотреть на это дело с другой стороны, то второму заму нет никакого резона звать тебя на помощь, а потом рассыпать перед тобой стопку книг, где лежит рецепт зелья. Поступок, лишенный всякой логики и здравого смысла. Поэтому я верю в его невиновность. А то, что наш начальник входит в комиссию, очень скверно. Нам нельзя ему доверять.
   - Вечером нам, кстати, идти к нему. Он сказал, что даст ответ по переброске в прошлое.
   - И вряд ли его ответ будет положительным. Как интересно: только мы нашли время и место, где можно достать рукопись, как ее тут же подбрасывают. И Евгений Саныч прекрасно знал о нашей находке. Лично у меня начальник - главный подозреваемый.
   - Все равно я попытаюсь убедить его в невиновности Нефёдова. Вдруг шеф ни при чем, - вздохнула Неля.
   - Только лишнего не скажи.
  
  
Следующая глава
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"