Кавалли Нина : другие произведения.

Агенты смерти. Зелье вампиров. Кн.1. Глава 25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



Общий файл (главы 0 - 40)
....
Глава 20
Глава 21
Глава 22
Глава 23
Глава 24

Глава 25

Трудный выбор

   В парке "Фили" воздух был переполнен запахами весны. Солнце стремилось скрыться за горизонтом, оставляя в память о себе ярко-розовый закат - предвестник ветра. Листья деревьев купались в лучах весеннего светила, а птицы пели песни, радуясь теплу.
   Они снова встретились на скамейке в любимом парке Нели.
   - Привет еще раз! Спасибо, что пришел. Разговор будет длинным, - девушка вздохнула и села рядом с Ковачем.
   - Привет! И ты совсем не рада меня видеть? - поддел ее Грегур.
   - Очень рада, но... столько всего навалилось.
   - Давай рассказывай по порядку. Если не знаешь, с чего начать, начни с первого, что придет в голову.
   - Грегур, у кого сегодня проводилась инвентаризация?
   - Оригинально ты начала, - хохотнул хорват. - После того, что нашли у второго зама, про нее все забыли. Считай, ни у кого.
   - И ты не знаешь, кто входит в комиссию по инвентаризации в этом году?
   - Нет, конечно. С чего вдруг?
   - Вдруг тебя в этом году попросили поучаствовать, тогда бы ты знал: кто еще этим занимается.
   - Не просили. Но зачем тебе это? Что-то не так?
   - Я даже не знаю, как объяснить. В общем, те, кто были в комиссии - это самые подозрительные агенты.
   - Так, стоп. Я уже ничего не понимаю. Давай лучше по порядку. Сегодня, когда арестовали Нефёдова, ты была в его кабинете, так?
   - Так.
   - Начинай с того, как ты там оказалась и заканчивай твоим звонком мне.
   Девушка кивнула. Она очень подробно рассказала и о случившемся в кабинете Нефёдова, и о своих подозрениях, и о выводах Андрея, и о том, что им запретили отправляться в прошлое - обо всем. Ковач слушал очень внимательно.
   - Ты веришь в невиновность Владимира Михайловича? - спросила девушка, окончив рассказ.
   - Все улики против него. И кстати, я не считаю такой уж безумной идею шефа о том, что Нефёдов специально все подстроил так, чтобы ты стала доказывать его невиновность. Кому, как ни тебе это делать: ты ведь дружила с его дочерью, и ты ему кое-чем обязана, насколько я помню.
   - Дружила я с ней в начальной и средней школе, а потом пути разошлись. Но ты прав: я ему обязана. То есть в его невиновность ты не веришь?
   - Скажем так, я допускаю, что его могли подставить. Но также я допускаю, что сейчас он подставляет тебя ради собственной выгоды.
   - Грегур, давай ты отправишься со мной в прошлое, а?
   - Не могу. Надо придумать хоть что-то, чтобы китайцы отстали от России. Найти хоть какие-то доказательства вины китайских наемников, иначе в стране будет война. У нас два разных дела, и оба очень важны. Я очень хочу тебе помочь, но не могу.
   - Это одно дело. Китайцы и все их интриги являются лишь следствием дела "зелье вампиров".
   - Не факт.
   - Да нет же! - горячилась девушка. - Так оно и есть. Зелье вампиров появлялось на земле перед Первой и Второй мировыми войнами и распространялось на тех территориях, где шли боевые действия.
   - Кхм! И похоже, я только что нарушила данное мною слово, - вздохнув, добавила она.
   - Кто тебе об этом рассказал?
   Глаза девушки расширились от удивления.
   - Можешь не отвечать. Я понял. Рассказал тоже Нефёдов. Возможно, его цель - отвлечь наше внимание от дела "Россия-Китай", чтобы мы потеряли драгоценное время. Всю информацию по твоему делу предоставлял Нефёдов, он вполне мог направить тебя по ложному следу.
   - Но...
   - Думаешь, он не мог рассчитать, что ты все равно попытаешься отправиться в прошлое, чтобы точно узнать, кто виноват? Ведь очевидно, что преступник работает у нас. Думаешь, он не мог предположить, что ты побоишься взять с собой Андрея, поэтому станешь уговаривать меня?
   И правда, до сегодняшнего дня только три человека знали - и Нефёдов в их числе -, что рецепт хранился не просто у какого-то парня, а у агента смерти Паутова. Именно поэтому Неля не решилась бы взять Андрея с собой. В словах бывшего напарника был смысл. Но как же девушка не хотела с этим соглашаться!
   - Но ведь ты ничего не теряешь, если перенесешься на три месяца назад и узнаешь правду? - выпалила она.
   Как Неля ошибалась, говоря это. Грегур не мог с ней отправиться в путешествие. Он презирал себя за это, но ставка была слишком высока. Он понимал, что если и в этот раз изменит прошлое, то вернуть Нелю он не сможет никогда: такова была страшная правда. Плата за его путешествия во времени всегда была одинакова - его отношения с Нелей. Когда он возвращался, девушка ничего не помнила о них. А если бы он попытался напомнить ей, то потерял бы навсегда. Грегур уже лишился жены Лены. Лишиться Нели он не мог.
   Как же ему было не по себе от того, что отпускает любимую одну! Но Неля справится. Точно справится. Для нее не существует слова "невозможно". Грегур твердо решил остаться в этом времени. И надеялся только на то, что вернувшись, девушка будет с ним, а не уйдет к своему новому напарнику.
   Осталось дать разумное объяснение своему отказу.
   - Я уже сказал, что я теряю. Я теряю драгоценные дни. Ведь если ты отправишься в двадцать четвертое января и останешься там до двадцать седьмого, то здесь ты будешь только первого мая. Сегодня же - двадцать восьмое апреля. А как стремительно развиваются события с Китаем, ты и сама из новостей знаешь. Главный вопрос в том, виновен Нефёдов или нет? Если невиновен, и его выводы верны, то ошибку сейчас допускаю я. Если наоборот - ты. Давай на этот раз разделим силы. Я не отправлюсь с тобой в это путешествие, прости.
   Грегур внутренне сжался от своих слов.
   - Я поняла, - Неля поднялась.
   Мужчина остановил ее, взяв за запястье.
   - Подожди, я еще не все сказал. Не вздумай отправляться одна. Там против тебя будут три мордоворота и, как минимум, один агент смерти. Помнишь, что было в Измайловском парке недавно? Возьми с собой своего напарника.
   - Это ведь небезопасно!
   - Да не наделает он глупостей, тут-то ты мне можешь поверить! И за тебя горло перегрызет любому. Неужели ты не замечаешь таких очевидных вещей? Он за тебя в огонь и в воду прыгнет. Возьми его с собой. Он тебе пригодится.
   - Хорошо.
   - Обещаешь?
   - Да.
   - Ты на меня обижаешься?
   - Ну, просто не то слово как, - Неля надула губы и снова встала.
   Грегур тоже поднялся и обнял девушку.
   - Береги себя. Вернись целой и невредимой, я тебя умоляю.
   Он отстранился на секунду, посмотрев в ее обиженные глаза.
   - Я без тебя не смогу! - Грегур притянул Нелю к себе.
   Его губы коснулись ее губ. Его поцелуй был страстным, требовательным, напористым и жарким. Неля опешила. Она так мечтала об этом моменте... Ее тело само прижалось к любимому, глаза закрылись, а губы начали отвечать на поцелуй. Натиск Грегура становился все сильнее, поэтому Неля попыталась отстраниться.
   - Извини, я груб, да? Не сдержался.
   Поцелуй продолжился, но теперь он был ласковым и нежным. Они оба забыли и о времени, и о проблемах, и о разногласиях - обо всем. В целом мире их было только двое.
   Неля искренне считала, что это их первый поцелуй, а мужчина знал, что нет. Но он так истосковался по ее теплу, ее губам, рукам, аромату духов, что забыл обо всем на свете. Даже об осторожности.
   Девушка снова отстранилась.
   - Грегур, здесь же люди!
   - Они нас не видят, - улыбнулся черноволосый красавец. - Я люблю тебя, моя спасительница. И хочу, чтобы мы были вместе.
   - Ты предлагаешь мне встречаться?
   - Да.
   В глазах Нели заблестели озорные искорки.
   - Но сейчас ты признался мне не просто так. Ты хочешь, чтобы из путешествия я вернулась к тебе и не увлеклась своим напарником.
   Грегур улыбнулся.
   - Хорошо, ты меня раскусила. Я действительно этого хочу, - черноволосый красавец заключил Нелю в объятия, не желая отпускать.
   - И еще я думаю, что кто-то тебя подтолкнул к такому шагу, - продолжала рассуждать девушка. Она положила руки Грегуру на плечи и кокетливо улыбнулась.
   - Решился я сам, если что.
   - А кто все-таки подсказал?
   - Ладно, и тут раскусила. Решился сам, но подтолкнул меня к этому шагу Николай.
   Грегур не стал уточнять, что Радугин его не столько подтолкнул, сколько напугал, напомнив про Паутова.
   - Это на него похоже, - кивнула она.
   - Ты на меня больше не сердишься?
   - Почти нет, - засмеялась красавица.
   - А ответ не дашь?
   - Ответ ты скоро узнаешь. Если не передумаешь к моему возращению.
   - Не передумаю, - заверил Грегур.
   - Последнее, что я хотела сказать. Расспроси наших сотрудников о Нефёдове. Если его подставили, то, прочитав их мысли, ты узнаешь имя преступника: он сам себя выдаст.
   - Расспрошу.
   - Хорошо. Мне пора.
   Неля с большой неохотой покинула объятия возлюбленного.
   - Думаю, не нужно говорить, что мое путешествие и все, что я рассказала сегодня...
   - Останется между нами.
   - Удачи тебе с китайцами!
   - Спасибо! И ты береги себя!
   Неля скрылась за поворотом, а Грегур стоял и размышлял.
   - Хм, как интересно. Я действительно признался Неле, чтобы она вернулась ко мне, а не влюбилась в своего напарника. Для Паутова путешествие будет опасным, но мне это безразлично. Важно то, что ей с ним будет безопаснее. Чего только не сделаешь, чтобы с ней все было хорошо. Даже соперника посоветуешь взять в прошлое.
   Он запрокинул голову и посмотрел на синее безоблачное небо.
   - Неля, какую же цену ты платишь за путешествия во времени? Что же ты теряешь? Ведь я даже спросить тебя об этом не имею права.

***

   Через двадцать минут хорват уже разговаривал со своим напарником Алексеем.
   - Как дела с видеозаписью? Посмотрел?
   - Да. На записи с камер наблюдения видно, что некий китаец стоит у окна подъезда на Кутузовском и следит за проезжающими автомобилями. Когда мимо проезжает машина Си Циньпина, он берет мобильный телефон, нажимает кнопку и через несколько секунд раздается взрыв. Имя китайца - Чень Имоу.
   - Это уже кое-что. С помощью телефона он активировал взрывное устройство.
   - Похоже на то.
   - Кстати, Лёш, а что ты думаешь о виновности Нефёдова?

***

   Неля спустилась по крутой лестнице к берегу реки, где почти никто не ходил, и прислонилась к дубу. Ей нужно было принять решение. Она знала, что за путешествие в прошлое придется заплатить. И она знала, какой будет плата. Последние пять лет она постоянно теряла одно и то же: Грегура. Точнее сказать, возможность, что их дружба перерастет во что-то большее. Как только между ними пробегала искорка, и Неля чувствовала, что вот-вот мужчина решится ей признаться в любви, тут же надо было отправляться в прошлое или будущее. Когда девушка возвращалась, Грегур отдалялся от нее. А стоило Неле напомнить ему о каких-то трогательных эпизодах их отношений, как он тут же погружался в глубочайшую депрессию: его снова мучила совесть из-за смерти его жены и сынишки. Так было уже четыре раза. Всех удивляло, почему они с Грегуром пять лет проработали в паре, и между ними ничего не было. А ответ был так прост. Расплата за путешествия во времени. Одна и та же: из года в год, из раза в раз.
   Сегодня Неля стояла перед выбором. На одной чаше весов было спасение Владимира Михайловича, который был ей, как отец, спасение двух государств от неминуемой войны, а на другой... ее любовь к Грегуру. Нет, не так. Их взаимная любовь. Ведь сегодня он впервые признался ей в своих чувствах. Кажется, выбор очевиден и прост - надо спасти людей. Но в то же время так сложен. Для этого придется отказаться от личного счастья. А вдруг... А вдруг на этот раз плата будет другой, и ей не придется жертвовать собственным счастьем для спасения человечества?
   - Да кого я обманываю? - разозлилась Неля. - Исход всегда один. Иного не дано.
   Девушка нашла среди деревьев упавший ствол, забралась на него и замерла. Она помнила, что решение надо принять как можно скорее. И никто не должен видеть, какой ценой оно ей дается. Никто не должен догадаться.
   Но как же сложно отказаться от Грегура!
   Шальная мысль пронеслась в голове красавицы:
   - А может, послать все к черту? Шеф против переброски в прошлое. Ее саму война не затронет, ведь она агент смерти, а не человек. Может, пришла пора сделать что-то ради себя?
   Неля задушила эту мысль в зародыше. Она поступит правильно.
   - Интересно, много ли людей пожертвовало бы личным счастьем ради блага других? - подумала девушка, глядя в ясное синее небо.
   Все мы разные, поэтому в одной и той же ситуации наш выбор неодинаков.
  
  
Следующая глава
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"