Кавалли Нина : другие произведения.

Пауки. Убийцы поневоле. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



Пауки. Убийцы поневоле (общий файл)

Глава 4

Как паук плетет паутину?

  
   Пауков на земле огромное множество, и каждое паучье семейство плетет сети по-своему. Я вам расскажу, как это делают пауки из семейства кругопрядов. Ведь в наших местах они чаще всего встречаются. Крестовики, которые вам наверняка знакомы, как раз и относятся к этому многочисленному семейству.
   Кругопряды строят невероятно красивую, аккуратную, колесовидную ловчую сеть. Вы много раз видели такую вместе с ее грозным хозяином. Он гордо располагается в самом центре круга паутины. Расставляет лапки так, чтобы уловить малейшее движение внутри своей ловчей сети.
   "А как она строится?" - спросите вы.
   Сначала паук, взобравшись на верхушку куста или выступающую ветку, выпускает нить. Ветер помогает зацепить ее за соседний куст или ветку. Тогда паук проходит по нити (иногда не один раз), попутно закрепляя и натягивая ее. Делая из нее своеобразный тугой "трос".
   Потом он создает еще одну нить, а к ее середине крепит еще одну и натягивает получившуюся конструкцию. Выглядит это так (рис. 1, 2 и 3):
  

   0x01 graphic
  
  
   То есть от "троса" тянется "буква Y". Так получаются первые три луча в паутине. Их пересечение становится центром паутины, к которому паук подтягивает еще несколько лучей. Получается такая конструкция (рис. 4):
  

0x01 graphic

   рис.4
  
  
   После этого паук прокладывает вспомогательную спираль, более тонкую. За нее он будет цепляться, когда придет время крепить основную нить.
   Вот так будет выглядеть ловчая сеть после промежуточной работы (рис. 5):
  

0x01 graphic

   рис. 5
  
   Затем восьминогий строитель прокладывает основную, более прочную нить, витки которой будут расположены друг к другу максимально близко.
   Паук обязательно покроет основную спираль клейкими капельками. Ведь насекомые не столько запутываются в ловчих сетях, сколько прилипают к ним, поэтому клейкие капли незаменимы в паучьей охоте. (Сам паук не прилипает к этим капелькам, потому что его лапки смазаны особым маслом).
   После чего наш охотник съест вспомогательную нить, сэкономив тем самым свой шелк.
   Но вот кропотливая работа окончена. Перед нашим взором предстает удивительная симметричная колесовидная ловчая сеть (рис.6). Паук забирается в самую середину, ставит лапки на "лучи" сети и начинает охоту (рис.7).
  

0x01 graphic

  
   Такие сети бывают горизонтальными (расположены параллельно земле). Вот так (фото 21):
  

0x01 graphic

Фото 21.

Фотограф - Нина Кавалли.

  
   Вертикальными, т.е. натянутыми сверху вниз (фото 22):
  

0x01 graphic

Фото 22.

Фотограф - Нина Кавалли.

  
   И наклонными (фото 23):
  

0x01 graphic

Фото 23.

Фотограф - Нина Кавалли.

  
   А по утрам сети, тяжелея от капелек росы, становятся похожи на настоящие произведения искусства (фото 24).
  

0x01 graphic

Фото 24.

Фотограф - dianeaub (http://community.webshots.com/user/dianeaub/profile)

  
   "А какие колесовидные сети самые-самые большие?" - спросите вы. Самую большую колесовидную сеть плетут пауки-нефилы, обитающие в тропиках. Их путы могут достигать двух метров в диаметре! Только представьте себе: это паутина, сравнимая по высоте с ростом человека!
   Такие сети настолько прочны и велики, что в них попадаются даже... кто бы вы думали? Даже птицы! Да-да, пауки и их едят.
   Естественно, есть пауки, которые плетут шелковые ловушки других форм. Не буду утомлять вас рассказами о том, как они это делают, а просто покажу примеры некоторых пут (фото 25, 26, 27). Есть такие (фото 25):
  

0x01 graphic

Фото 25.

Фотограф - Нина Кавалли.

  
   Или вот. Посмотрите, какая она гладкая, прочная и красивая (фото 26). Похожа на колыбель, но опасную колыбель!
  

0x01 graphic

Фото 26.

Фотограф - Нина Кавалли.

  
   Или такая (фото 27):
  

0x01 graphic

Фото 27.

Фотограф - Нина Кавалли.

  
Глава 6
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"