Кавардаков Леонид Юрьевич : другие произведения.

Твёрдая поступь цивилизации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Твёрдая поступь цивилизации (или что-то вроде того).

   "Три!
   Два!!
   Один!!!", скандировала толпа. Ожидание, сугубо личное для каждого, часть некоего общего ожидания, охватившего всех. Напряжение, всё ближе и ближе к неимоверному, тех, для кого то, что должно было случиться, значило немножко больше. Тех, кто старался и хотел быть вознаграждён за старания. Уверенность, непоколебимая и вдохновляющая, тех, кто не мог себе позволить неуверенности и расслабленности. Взгляд в будущее, неизменно стоящее на пороге, один на всех. Но такой разный.
   "Старт!" Одно единственное слово, которое подвело итог многолетней работы множества людей, и повлекло за собой новый этап жизни человечества. По крайней мере, приблизило этот новый этап. Ну и, конечно, открыло новые горы работы перед всё тем же множеством людей. Людей, до сих пор, несмотря ни на что, не отчаивавшихся найти жизнь во вселенной. Боявшихся вселенского одиночества миллиардов. И потому делавших всё, чтобы живущие на Земле эти самые миллиарды, в один прекрасный день нашли себе новых знакомых, помимо тех, что у них уже были здесь и сейчас. И желательно подальше от уже упомянутого "здесь". В общем, про "бескрайние просторы космоса" все уже слышали? Это, по мнению многих, достойный ответ на вопрос: "А где именно?"
   ....................................
   "Это "Искатель". Полная проверка завершена. Корабль к взлёту готов. Запрашиваем разрешения на взлёт".
   "Отлично, ребята! Ждите подтверждения... Стартуйте! С Богом! Удачи вам..."
   "Спасибо, Земля! Мы уходим. Верьте в нас. Вернёмся ещё. Надеюсь, с гостями. Да поможет нам Бог..."
   ....
   "Десять секунд, полёт нормальный!"...
   "Очень смешно, Александр"...
   "Дэвис, ты зануда".
   ....
   Большинство членов команды "Искателя" чувствовали сильнейшую тоску по дому. "Светлая грусть" для них была естественна. Они покидали родную планету, рискуя никогда на неё не вернуться. Покидали только потому, что учёные "родили" очередную гипотезу. А эти люди поддержали её. Да что там, некоторые из них были попросту одержимы идеей, ради которой всё было затеяно. Их можно было назвать искателями жизни в n-ом поколении. Полем их поисков была вселенная. Поэтому они были уверены в конечном успехе. Ведь ясно же, что в постоянно расширяющемся в бесконечность бесконечном пространстве содержащем вполне конечный набор веществ, не может не появиться Мир_Похожий_На_Наш. И даже если, заключали они, нам не удастся его обнаружить, то это могут сделать наши внуки. Или их правнуки. Короче, в ближайшем будущем (300-900 миллионов лет) поиски будут завершены. Так считали они. Людям свойственно заблуждаться. Это заблуждение было ещё не самым глубоким. Существовало ещё одно: в планах после обнаружения жизни (чего-то разумного, белкового и не противного нам?) значилось сотрудничество с обнаруженным. Сотрудничество. Таким образом, в идеале, эта экспедиция планировала обнаружить второе человечество (ну, потому что мы-то, понятно, первое, НАМ же ТАКАЯ идея в головы пришла)...
   Скоростные космические корабли будущего. Какими только их не представляли себе фантасты, инженеры, режиссёры, художники и прочие люди. А в конце концов всё одно получится что-то отдаленно напоминающее каждое из представлений, но абсолютно уникальное. До того, как они будут запущены в серийное производство. Тогда, конечно, появятся новые Магелланы и Колумбы с новыми каравеллами. И будут они бороздить просторы... Бескрайние. В поисках новых колоний для своих стран. Новых источников ресурсов, мест жительства. И будет забываться и вновь возвращаться принцип гуманности. Будут приходить и уходить тоталитарные и демократические режимы, монархии и олигархии, республики и конфедерации. Войны? Тоже возможно. Природа человечества, в целом, кажется, остаётся неизменной. Но всё это лишь домыслы. Или представления. Так же как каждый фантаст, инженер, режиссёр, да и вообще каждый может по-своему представлять себе космические корабли будущего, само будущее тоже можно пытаться предугадать, представить себе, предвидеть, смоделировать. Много слов - смысл один. И, какой бы ни получилась ваша модель, реальность, которая придет, удивит вас. Тут никаких споров быть не может.
   Итак, огромный космический корабль. Большой коллектив. Люди, живущие своей мечтой и работой ради этой мечты. Живущие для воплощения в жизнь некоего плана. Общечеловеческого плана, принятого давно и с тех пор развиваемого умнейшими людьми. Что уже привело их на этот корабль, а саму машину (или даже "махину", чтобы звучало повнушительнее) зашвырнуло в космос. С огромной скоростью. Расстояние потихоньку становилось фикцией, обретало смысл понятие "световой год". И всё это чувствовалось не совсем так, как там, на Земле. Дэвис не мог объяснить себе этого. Не потому, что он был американцем, чтобы там ни говорил этот Попов. У русских просто предубеждение против граждан Штатов. Не может целая нация быть тупой. И вообще, где их деньги, раз они такие умные? Однако он чувствовал что-то, чего не мог выразить. Словно он перестал быть гражданином Соединённых Штатов Америки. Да даже континенту Северная Америка он больше как будто не принадлежал. Перестал быть частью Земли. Покинул свой мир. И был теперь жителем и гражданином, как бы странно это ни звучало, космического корабля "Искатель". Словно заново родился на нём, оставив себя старого настолько далеко, что можно было о нём уже начать забывать. Тем более что работа занимала большую часть времени, что могло помочь забыть и переродиться. На самом деле он был далёк от раздвоения личности. Это были просто рассуждения. Чтобы занять время. Да, появилось свободное время и его потянуло на рассуждения. Из-за того самого никак не желавшего выражаться простым и понятным языком чувства. Теперь он понял, что это было просто беспокойство. Да, именно так. Слегка переволновался. Всё это лишь предстартовое волнение и нервозность первых часов полёта, а никакое не предчувствие, как предположил Ильинский (ещё один из четырёх русских на корабле). Есть люди, которые любят ударяться в мистику. Дэвис же был склонен объяснять явления без каких бы то ни было таинственностей. В этом ведь и состоит суть объяснения? Так что он просто занялся делом. Звук его шагов вскоре стих и в коридоре спального корпуса корабля воцарилась тишина. И искусственно созданная гравитация по-прежнему была в полном распоряжении людей. И все остальные системы работали нормально. И полёту было уже куда больше 10 секунд. На самом деле теперь его было уже неудобно измерять в секундах...
   Потому-то вскоре свободное время люди на корабле коротали в разговорах, обрывки которых тонули во времени и пространстве космоса, потому что нужны были как раз для того, чтобы эти время и пространство заполнить...
   "Главное в выборе пути, Дэвис, - это во время сделать первый шаг".
   "Да, ты можешь даже не до конца осознавать куда идёшь, делая первый шаг. Главное - шагнуть. Это выводит из спячки. А куда идёшь - сообразишь по пути".
   "Любите вы, русские, делать не думая. Да, зачем? Можно ведь и потом подумать, да? Первый шаг! Я свой первый шаг сделал уже очень давно".
   "Опять твой скептический практицизм..."
   "Сам-то понял, что сказал?"..............
  
   А потом, вдруг (как это часто бывает) они нашли, хотя казалось, что искали уже целую жизнь, а то и больше, а надежды на успех становилось всё меньше....
  
   "Чёрт возьми, Дэвис! Мы это сделали! Полностью оправдали своё название! Мы нашли их! Всё правда! И как похожи! Некоторые теоретики на Земле наконец-то будут посрамлены. Да, это веха, друг мой!"
   ...
   Да, они нашли. Инопланетян. И вошли с ними в контакт. И договорились, что каждый корабль полетит на планету, с которой стартовал другой. И обменялись координатами. После чего "Искатель" сменил курс. У некоторых членов экипажа осталось странное чувство какой-то пустоты...
  
   "Слушай, мне показалось, или ты повернул к Земле?"
   "Показалось тебе. Я всего лишь направился по курсу данному ими. А вот они точно на Землю полетели".
   "Чёрт! Скучаю я по дому, Дэвис. Если ты меня, конечно понимаешь. Вряд ли вы чувствуете также как мы. Но по дому-то хоть ты скучаешь? Скажи мне. Успокой меня. Не хочу быть единственным на корабле, у кого начинают сдавать нервы".
   "Знаешь, Саша. Расслабься и думай о хорошем. Мы, по сути, выполнили свою задачу. Скоро вернёмся домой. К заслуженной славе. Осталось последнее. Контакт. То, ради чего мы все работали. Глупо останавливаться в такой момент".

...

  
   "Защитник", десять секунд вам до старта. Удачи, ребята. Храни вас Бог".
   "Спасибо, Земля. Мы уходим".
  
   А один человек на Земле, недавно допустивший ошибку на работе, наконец заснул. Он очень долго не мог этого сделать. Всё ворочался и думал, что, если в случае гибели корабля проведут расследование, ему сильно непоздоровится. Утешало лишь то, что корабль успешно стартовал, и теперь уже вряд ли был в пределах досягаемости каких бы то ни было расследований...
   Люди могут быть агрессивны. А могут быть очень, нет ОЧЕНЬ агрессивны. Это компенсация за способность быть ОЧЕНЬ спокойными. Хотя, по сути, спокойствие, оканчивающееся вспышкой агрессии, есть не что иное, как этой самой агрессии накопление. Есть также люди, которых очень волнует вопрос существования жизни во вселенной. Есть люди, которые очень хотят эту самую жизнь в этой самой вселенной найти. По разным причинам. Если попытаться разобраться, то непременно вспомнится, что большинство людей на Земле на дух не переносят большинство других людей, живущих на этой самой Земле. При этом за свою жизнь каждый человек встречается, в среднем, с очень малой частью людей, населявших планету в то время, что данный человек на ней прожил. Заочная ненависть? Наклёвывается мысль, что многим уже просто не хватает Земли и людей для ненависти. В этом случае для "жизни", притаившейся в глубинах вселенной, лучшим вариантом будет остаться ненайденной. Навсегда. Просто для того, чтобы остаться "жизнью". Живой "жизнью".
  
   Никого особо не удивляло, что общения на "Защитнике" было маловато и характеризовалось оно, в основном фразами типа "Есть, сэр!". Это было то, к чему эти люди за время своей жизни... то есть за время службы... (да, в общем, для них уже не было особой разницы) успели привыкнуть. И многие назвали бы их помешанными милитаристами. Ну, или просто излишне агрессивными людьми.
   А эти самые агрессивные люди в один серьёзный момент своего путешествия наблюдали в непосредственной, по космическим меркам, близости от себя, вражеский (в условиях военных действий любой, кто не "свой" - "враг") корабль. И они обсуждали, как поступить. Обсуждали примерно так. Всё дело в том, что записи их переговоров велись очень небрежно, да и долго дрейфовали в космосе в специальной капсуле, и плюс ко всему, неизвестно как попав на Землю, были там подпорчены одним из шифровальщиков, который пролил на них свой кофе. В общем, такими и должны, наверно, быть записи переговоров доблестных воинов перед боем... Шумы, шумы, и сквозь них пробивается:
  
   "Возможно, следует попытаться войти с ними в контакт, сэр? Посмотрите, как их корабль похож на наш".
   "Не стоит недооценивать интеллект и коварство чужих, Малколм."
   ..................................................................................................
   "В конце концов, в живых остаётся тот, кто стреляет первым!"..."Если конечно, удачно выстрелит..."........ И тишина...
  
   Человек предполагает, действительность располагает. Жаль, что не удастся точно узнать вероятность того, чтобы оба экипажа привели орудия своих кораблей в действие одновременно таким образом, что вскоре одной экспедицией с каждой стороны стало меньше. Тут просто недостаточно информации для статистов. Для того, чтобы рассчитать всё точно, нужно было бы находиться на одном из кораблей и располагать достаточным временем. А его как раз не было в достаточном количестве ни у тех, ни у других. Того, что у них было, хватило только на подготовку к выстрелу, сам выстрел и несколько секунд томительного ожидания. Несколько человек взялись за расчёт вероятности этого события лишь тогда, когда оно уже свершилось. Их независимость и объективность неоднократно ставились под сомнение. Однако они отвергли все подозрения обнародованным результатом. Он вызвал множество новых споров и обсуждений и был неоднократно назван мистификацией. Ответом их было: "Вероятность такого события составляет один на миллион", что, по мнению некоторых философов, означало: "Это событие было неизбежно". Всё это навело многих людей на мысль о том, что комиссия по расследованию есть очень любопытный, в целом, факт нашей жизни. Такие комиссии могут на полном серьёзе заниматься такой ерундой, что простому человеку остаётся только махнуть рукой. Чтоб не тратить время попусту. По крайней мере, в больших количествах...
  
   Вселенная, говорят учёные, бесконечна. Этого достаточно для того, чтобы остатки одного единственного корабля (или двух), взорвавшихся в космосе, никогда не были найдены. Многие люди понимают, КАКИЕ перспективы открываются в связи с этим...

...

   "Цивилизация", как слышите меня?"
   "Отлично! Лучше не бывает. Ждём".
   "А чего собственно? Дождались, ребята. Сейчас пойдёт отсчёт секунд до старта. Думаю, вас приятно удивит, что начнётся он с десяти. Удачи вам! Бог с нами!"
   "Чёрт, трогательно, Земля! Спасибо. К старту готовы".
  
   Плакат в каюте Мартина Александера радовал весёлым изображением мужичка, чистящего унитаз вантузом в туалетной комнате, дрейфующей в открытом космосе. Мусор, забивший единственное выходное отверстие из комнаты, вот-вот готов был сдаться. Всё это дополняла надпись "Dig everything!" - девиз всей его жизни. "Всё подмечай!" или "Докопайся до всего!" Многие люди считали, что, "при таком-то девизе", лучше бы он стал детективом. Ну, или археологом. А лучше всего фермером. Или могильщиком. Вообще люди, когда разойдутся, способны желать друг другу таких гадостей. И ведь при этом могут всячески радеть за человека, помогать ему, и в принципе, вполне уважать его. Обыкновенная странность. А сели бы он узнал, что о нём шептались (в смысле сам факт шептания и содержание его), он бы ничуть не обрадовался. И не расстроился бы. Да, ему было бы абсолютно всё равно. Главное - действия. Болтают? Пусть. Главное, чтобы кормили, поили, одевали. Понятное дело, не просто так. Он же работал. И если было всё это, какая разница, о чём там шепчутся коллеги? У каждого свои развлечения. Он предпочитал боулинг. И поэтому зал для боулинга пришлось разместить в космическом корабле. Звучит неестественно. Но это ничто в сравнении с тем, как выглядело. И ощущения, вот что было главным. Ты находишься в огромной железной коробке. Посреди безвоздушного пространства. Всякие там перегородки, этажи, лестницы. В некоторых местах коробки смертельно жарко. В прямом смысле слова. И вот между шестью из перегородок - зал для боулинга. Ну не дикость? А если убрать перегородки? Куча шаров для боулинга вечно дрейфующих в космосе. Иногда в перегородках - сила. И это должно, наверно, приводить к каким-то выводам. Если бы ещё сами перегородки могли помочь... А вот это уж точно дикость.
  
   Он был главным помощником капитана "Цивилизации". И при этом ни на йоту не разделял взглядов команды и нисколько не верил в выполнимость целей экспедиции: обнаружить инопланетную цивилизацию, собрать как можно больше информации о ней, и ознакомить "их" (представителей той цивилизации) с нашей (для чего на корабле было собрано большое количество информации). "Надо быть сумасшедшим, чтобы верить, что там, в космосе, на других планетах мы можем найти кого-то". Так он говорил. "Максимум что-то. Так для того, чтоб это что-то вывезти, нужны пустые грузовые корабли, а не такой как наш, да ещё и забитый под завязку нашей цивилизацией. Кичимся мы слишком всем этим."
  
   Таким образом, когда он однажды услышал такой вот диалог членов экипажа:
   " - Показалось, корабль пролетел.
   - Хорошее слово: "показалось". Знаешь, я где-то слышал, что когда кажется - креститься надо. Но что-то мне подсказывает, что сейчас несколько не та ситуация".
   Он понял, что затея обречена. Единственным решением, видевшимся ему, было возвращение.
   Вот почему известие о внезапной смерти капитана от острой сердечной недостаточности (или чего-то другого, что было в конкретный момент времени не так важно) не стало для Мартина Александера шокирующим. Где-то в глубине души он даже порадовался этому... Но (естественно) тут же отчитал себя за это. Там же, "в глубине души"...
   Окончилась история путешествия "Цивилизации" простым обращением корабельного психолога к команде: "Теперь главный здесь - Александер, значит, его приказания мы все и исполняем. А раз командир признал, что экспедиция не увенчалась успехом, значит мы отправляемся домой."
   А полностью завершилось всё падением... И они уже были дома...

...

  
   Их встретили, и привезли на базу. А там уже были участники другой экспедиции, экипаж "Искателя". И они рассказывали, что видели пришельцев, что выглядят они точь-в-точь как мы, ну то есть, как люди. И что договорились с ними лететь каждый на Землю новых знакомых. Да только вот на подлёте к Земле на "Искателе" поняли, что вернулись домой. Теперь некоторые психологи сильно сомневались в реальности того, о чём говорили им печальные "искатели", но главное было не в этом...
   На вопросы о том, кому же они должны отчитаться о своих путешествиях и заключениях, последовал шокирующий ответ:
   "Нет, ребята, разработки по космосу свернули. Война требовала ресурсов. Всяческих. И про вас-то почти забыли. Ещё год-другой, и мы бы вас не встретили! Так что радуйтесь, никто с вас отчёта не стребует, да и космос ваш теперь никому не нужен".
   И тут Саймон Дэвис сделал последнюю запись в дневнике, который начал вести во время экспедиции:
   "Война съедает многое. Зачастую всё". После этого он закрыл тетрадь, в которой вёл дневник, посмотрел на камин и сказал: "Слушайте, что-то тут прохладно! А камин у вас как декорация, или вы ещё не забыли, как им пользуются? Давайте-ка зажжём!"...И наступил вечер, тетрадь с дневником горела в камине, будучи уже ненужной человеку, который дневник вёл. И пришло спокойствие. А главное, они были дома...
  
   Дэвис и Александер стояли на улице, неподалёку от одного из бывших центров космических исследований. На Земле. Дома. Просто стояли, потому что осознавали, что выполнили свой долг перед цивилизацией. Если б захотели, то могли бы и сесть. Только что они говорили о том, что чувствовать себя преданным - самое отвратительное, что может быть. Сделал работу - вернулся, а оказалось, что никому она не нужна. Да и ты, вместе с ней, практически не имеешь значения для своего народа, и уж тем более для своей расы. Так что два астронавта стояли и смотрели на звёзды. И каждый из них мог бы сказать другому, что любое путешествие хорошо возвращением домой. А звёзды могут пока и подождать. В конце концов, куда они от нас денутся? А другой мог бы тогда ответить, что да, всё это так, и ты, друг, чертовски прав. Но они молчали, потому что выполнили свой долг и были свободны. А уж своей свободой каждый волен пользоваться как хочет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"