Кавчук Ирина : другие произведения.

Взросление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С возрастом мы становимся черствее. Опыт не дает нам отрыться, смотреть на мир радостным взглядом, ожидая чудес и сказки. Мы почему-то думаем, что их не существует. Вместо того чтоб танцевать под дождем, мы раскрываем черные зонты и торопимся влезть в переполненный автобус. Вместо того чтоб взять на руки бездомную кошку и погладить, мы задумываемся над тем, здорова ли она. Вместо того чтобы дышать чистым, полным жизни воздухом, мы затягиваемся сигаретой и читаем предупреждения на упаковке.
  С возрастом наши мечты превращаются в меркантильные планы. Мы уже не ищем вход в другой, полный магии мир, мы ищем выход из череды стрессов и проблем, окатывающих наше существование, словно волна цунами.
  Мы желаем не встретить сказочного принца на белом коне, а хорошо обеспеченного покровителя, с тугим кошельком и дорогой машиной. Мы учимся не шить и не готовить, а наносить макияж и делать прическу. Мы променяли джинсы, кеды и топ с надписью "Make love not war" на дорогой костюм и шпильки.
  Мы перестаем быть принцами, спешащими к своим любимым, которые ждут нас в своей башне, мы торопимся успеть домой, к телевизору, где шведы снова играют с испанцами. Мы спешим утром на работу, чтобы заработать денег. Чтобы приятели перестали называть нас неудачниками. Мы покупаем дорогущие i-pod"ы, всю ночь разбираемся в их устройстве. На любой вопрос мы отвечаем "погугли".
  Раньше все было не так. Мы убегали из дому, чтобы ночь напролет смотреть на звезды с крыши многоэтажки. Мы бегали наперегонки с ветром. Покурив, мы зажигали ароматическую палочку с запахом лаванды, а не забрызгивали всю комнату освежителем воздуха "Антитабак". Мы смотрели по телевизору анимэ и мечтали стать когда-нибудь героями мультфильма. Мы мечтали полететь в космос. Мечтали спасти целый мир. Стать воинами, о которых будут слагать песни.
  Сейчас... к счастью, нас пока не перестали волновать вопросы "Откуда мы?", "Что будет после смерти?", "Что такое настоящая любовь?", но скоро и они вылетят из наших разгоряченных мирскими заботами голов. Скоро, совсем скоро наступит момент, когда мы перестанем думать. Мы станем взрослыми роботами. Мы не будем обращаться внимание на плачущую девушку на скамейке в парке. Мы перестанем подавать милостыню. Перестанем уступать места в общественном транспорте. Перестанем понимать детей. Фраза "...в наше время..." станет одной из любимых. Мы будем закрывать глаза на несправедливость. Будем подлизываться, и давать взятки. Забросим кодекс чести куда подальше и пошлем мораль и добродетель на все четыре стороны. Мы забудем о маленьких радостях и больших подвигах. Мы перестанем верить в неписанную истину, что добро всегда побеждает зло. Мы перестанем бороться за свободу. Как в романе Оруэлла, нашим девизом станет: "Война - это мир. Свобода - это рабство. Незнание - сила". С возрастом мы черствеем. Мир тускнеет. Мы становимся равнодушными тиранами. Мы убиваем в себе ребенка. И умираем, окончательно его прикончив.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"